Você está na página 1de 33

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE (PARTE 1) caracterizar-se por mera postura de neutralidade, prpria do laissez-faire, e passa a ser mais intervencionista, no sentido ORAMENTO PBLICO 1. (CESPE/ACE/TCU/2008) O oramento um de corrigir as imperfeies do mercado e promover o instrumento que expressa a alocao de recursos pblicos, desenvolvimento econmico. sendo operacionalizado por meio de diversos programas, que constituem a integrao do plano plurianual com o 6. (CESPE/Analista Judicirio/STF 2008) O oramentooramento. programa, como atualmente concebido, instrumento do planejamento e, desse modo, tem de integrar-se aos planos e 2. (Consulplan/Assessor Legislativo/Cmara Municipal de programas governamentais. A esse propsito, uma das Santo Antnio do Grama-MG/2011) condies para a aprovao de emendas aos projetos de lei Qual instrumento de planejamento adotado pela do oramento anual e de suas alteraes a de que sejam Administrao Pblica Unio, Estados, Distrito Federal e compatveis com o Plano Plurianual e com a Lei de Municpios realizado nas trs esferas de poder Executivo, Diretrizes Oramentrias. Legislativo e Judicirio que prev ou estima todas as receitas e despesas a serem arrecadadas e fixa as despesas a 7. (CESPE/ANTAQ/Especialista em Regulao/2009) A serem realizadas no exerccio financeiro seguinte, necessidade de definio clara e precisa dos objetivos objetivando continuidade, eficcia, eficincia, efetividade e governamentais condio bsica para a adoo do economicidade na qualidade dos servios prestados oramento-programa. No caso, por exemplo, de tornar-se sociedade? um rio navegvel, sero necessrias indicaes sobre os A) Oramento Pblico. resultados substantivos do programa, que envolvero B) Plano Plurianual. informaes, tais como reduo no custo do transporte e C) Lei de Diretrizes Oramentrias. diminuio dos acidentes e das perdas com a carga. D) Balano Patrimonial. E) Relatrio de Gesto Fiscal. 8. (CESPE/ABIN/Oficial-Cargo1/2010) O oramento moderno configura-se como instrumento de interveno 3. (Consulplan/COFEN/Tc. Adm./2011) planejada do Estado na economia para a correo de Analise as afirmativas: distores e o incentivo ao desenvolvimento econmico. No I. considerado o elo entre o planejamento e as funes Brasil, a adoo de uma estrutura oramentria embasada executivas da organizao, em que a alocao dos recursos em programas, projetos e atividades, a partir da CF, visa a consecuo dos objetivos e metas. representou importante passo em direo modernizao II. a materializao do planejamento do Estado, quer na do sistema oramentrio brasileiro. manuteno de sua atividade (aes de rotina), quer na execuo de seus projetos (aes de incio, meio e fim). 9. (CESPE/ACE/TCU/2008) O elemento bsico da estrutura III. a funo primordial da gesto pblica de estimar as do oramento-programa o programa, que pode ser receitas e fixar as despesas. conceituado como o campo em que se desenvolvem aes Marque a alternativa correta relacionada aos conceitos homogneas que visam ao mesmo fim. Contudo, a Lei n. anteriores: 4.320/1964 no criou condies e metodologias necessrias A) Plano Plurianual. implantao do oramento-programa no Brasil. B) Lei das Diretrizes Oramentrias. C) Lei do Oramento Anual. 10. (ESAF/CVM/Analista Planej. Execuo D) Oramento Pblico. Financeira/2010) Complete o texto abaixo, de modo a E) Plano Semestral. tornar a afirmao correta. Instrumento de organizao da atuao governamental que 4. (Consulplan/Pref. Guaxup-MG/Ag. Adm./2010) articula um conjunto de aes que concorrem para a Quanto ao instrumento de planejamento pblico, assinale a concretizao de um objetivo comum preestabelecido, a(o) alternativa que melhor atende ao questionamento: ______________ o mdulo comum integrador entre o Conter a discriminao da receita e da despesa de forma plano e o oramento. a evidenciar a poltica econmico-financeira e os A) funo programas de trabalho do governo? B) subfuno A) Princpios Oramentrios. C) programa B) Despesa Pblica. D) projeto C) Unidade Gestora. E) atividade D) Plano Diretor. E) Oramento Pblico. 11. (FCC/TRF/Analista Judicirio/2006) O oramentoprograma foi introduzido no Brasil por meio da Lei no 4.320/64 e do Decreto-Lei no 200/67. A Constituio ORAMENTO PBLICO NO BRASIL/ Federal de 1988 consolidou definitivamente o oramentoORAMENTO PROGRAMA 5. (CESPE/Analista Judicirio/STF 2008) A adoo do programa no Brasil, ao vincular o processo oramentrio ao oramento moderno est associada concepo do modelo PPA, LDO e LOA. Oramento-programa um: de Estado que, desde antes do final do sculo XIX, deixa de
1

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.institutoimp.com.br (A) documento que prev apenas a fixao da despesa e a (D) subfuno. previso da receita, constituindo a principal pea contbil- (E) programa. financeira para a orientao da ao governamental. (B) programa que compreende as metas e prioridades da 15. (Consulplan/Pref. So Leopoldo-RS/Agente Adm. Administrao Pblica Federal, orienta a elaborao da Lei III/2010) Oramentria Anual, dispe sobre as alteraes na Desde sua implantao, o oramento pblico vem sofrendo legislao tributria e estabelece a poltica de aplicao das inmeras alteraes de ordem tcnica e filosfica. agncias financeiras oficiais de fomento. Entretanto, a partir da edio da Lei n. 4320/64, passou-se (C) documento que se preocupa com a efetividade e a a ser adotado um tipo de oramento, cuja base principal o eficincia dos gastos pblicos das estatais. planejamento. Trata-se do: (D) plano de trabalho, um instrumento de planejamento da A) Oramento Tradicional ou Clssico. ao do governo, por meio da identificao dos seus B) Oramento Participativo. programas de trabalho, projetos e atividades, alm do C) Oramento de Metas. estabelecimento de objetivos e metas a serem D) Oramento-Programa. implementados, bem como a previso dos custos E) Plano Diretor. relacionados. (E) plano de trabalho que tem por finalidade estabelecer as 16. (FCC TRT24 - ANAL. ADM. - 2011 57) A maior diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica preciso na elaborao dos oramentos e, federal, de forma regionalizada, orientando a ao consequentemente, melhores condies para obteno de governamental apenas dos governos subnacionais. reduo dos custos em razo de facilidade para a identificao de duplicao de funes, uma vantagem da 12. (FCC/SEFAZ-SP/Analista/2010) Uma das tcnica oramentria denominada Oramento caractersticas do oramento-programa a utilizao (A) de Desempenho. sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho (B) de Planejamento e Gesto. e dos resultados. Para isso, feita uma diferenciao entre (C) Programa. os produtos finais dos programas e os produtos (D) Base Zero. intermedirios necessrios para alcanar os seus objetivos. (E) por Estratgia. produto final de um programa da rea de sade: (A) o percentual da populao atendida pelo programa de 17. (FCC TRF1 R ANAL. ADM. 2011 47) Com vacinao. relao aos tipos de oramentos, considere as afirmativas (B) o nmero de postos de sade construdos. abaixo: (C) o nmero de medicamentos distribudos. (D) o total de consultas mdicas realizadas. I. No oramento de tipo tradicional h grande preocupao (E) a reduo da mortalidade infantil. com a clareza dos objetivos econmicos e sociais que motivaram a elaborao da pea oramentria. 13. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) O II. O oramento base-zero exige a reavaliao de todos os planejamento, a programao e o oramento, como um programas cada vez que se inicia um novo ciclo sistema integrado de gerncia, tm por objetivo avaliar os oramentrio e no apenas as das solicitaes que custos para a consecuo das metas traadas em ultrapassam o nvel de gasto j existente. comparao com os benefcios a serem esperados dos III. O oramento-programa considera os objetivos que o mesmos, e assim tornar possvel o uso inteligente pelo Governo pretende atingir, num prazo pr-determinado. poder pblico. (SILVA, Lino M. Contabilidade IV. O oramento de desempenho no pode ser considerado Governamental. So Paulo: Atlas, 2004). Assim, verifica-se um oramento-programa, pois no incorpora o controle um esforo para integrar os planos e oramentos por meio contbil do gasto e o detalhamento da despesa. de um instrumento de organizao das aes V. No oramento-programa a alocao dos recursos para governamentais, visando a realizao dos objetivos unidades oramentrias se d com base na proporo dos pretendidos pelos gestores pblicos, denominado de recursos gastos em exerccios anteriores. (A) projeto. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (B) atividade. (A) I e IV. (C) programa. (B) I, III e IV. (D) operaes especiais. (C) II, III e V. (E) plano de governo. (D) I, III, IV e V. (E) II e III. 14. (FCC/TRE-AL/Analista Judicirio/ Contador/2010) O instrumento de organizao da ao governamental 18. (FCC TRT4 - ANAL. ADM. 2011 - 58.) Com buscando a concretizao dos objetivos propostos relao ao Oramento Pblico no Brasil, considere as denominado afirmativas abaixo. (A) projeto. I. A Lei Oramentria Anual inclui o oramento fiscal, o (B) ao. oramento da seguridade social e o oramento de (C) funo.
2

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE investimento das empresas estatais, direta ou indiretamente, federal, e tambm a nvel dos governos estaduais e controladas pela Unio. municipais. Assinale a alternativa que completa II. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado corretamente a afirmativa anterior: para a consequente materializao do conjunto de aes e A) longo objetivos que foram planejados visando ao atendimento e B) mdio bem-estar da coletividade. C) curto III. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as D) longo e mdio metas e prioridades plurianuais da administrao pblica. E) curto e mdio IV. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a 24. (CESPE/ME/Contador/2008) O perodo de vigncia do adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao PPA coincide integralmente com o do mandato do chefe do pblica, estabelecidos no Plano Plurianual. Poder Executivo. V. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem 25. (FCC/Prefeitura de SP/Especialista em Oram. e realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de Finan./2010) Nos termos da Constituio Federal de 1988, quatro anos. o instrumento de planejamento que deve estabelecer as Esto corretas SOMENTE diretrizes relativas aos programas de durao continuada (A) II, III e IV. (A) a LDO - Lei de Diretrizes Oramentrias. (B) I e V. (B) o Anexo de Metas Fiscais. (C) I, II, IV e V. (C) a LOA - Lei Oramentria Anual. (D) I e III. (D) o Anexo de Riscos Fiscais. (E) II, III, IV e V. (E) o PPA - Plano Plurianual. ORAMENTO NA CONSTITUIO FEDERAL 19. (CESPE/ECT-Administrador/2011) O plano plurianual um modelo de planejamento estratgico utilizado pelo governo federal. Sua durao, por este motivo, coincide com o mandato do presidente da Repblica. 20. (ESAF/MPOG/Analista de Plan. e Oramento/2010) Na integrao do Sistema de Planejamento e Oramento Federal, indique qual(ais) instrumento(s) legal(is) explicita(m) as metas e prioridades para cada ano. a) O Plano Plurianual (PPA) e a Lei Oramentria Anual. b) A Lei de Responsabilidade Fiscal. c) A Lei de Diretrizes Oramentrias. d) A Lei de Responsabilidade Fiscal e a Lei Oramentria Anual. e) A Lei Oramentria Anual. 21. (FCC/MPE-RS/Agente Administrativo/2010) A lei que compreende as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente, : (A) a Lei de Responsabilidade Fiscal. (B) a Lei de Diretrizes Oramentrias. (C) a Lei de Improbidade Administrativa. (D) o Plano Plurianual. (E) a Lei Oramentria anual. 22. (CESPE/TRE-ES/Analista Adm.- Contabilidade/2011) Entre os instrumentos de planejamento obrigatoriamente elaborados a cada mandato do chefe do Poder Executivo, o nico considerado de mdio prazo o plano plurianual. 23. (Consulplan/Pref. Guarapari-ES/Assist. Adm./2009) O Plano Plurianual um plano de _______________ prazo(s), atravs do qual se procura ordenar as aes do governo que levem ao atingimento dos objetivos e metas fixados para um determinado perodo, a nvel do governo 26. (FCC/SEFAZ-SP/Analista/2010) A lei que instituir o Plano Plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas: (A) correntes e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (B) de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao predeterminada. (C) de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (D) correntes e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas-meio do governo. (E) de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos projetos de investimentos. 27. (FCC/MPE-RS/Agente Administrativo/2010) A lei que estabelecer o Plano Plurianual ter vigncia: (A) de apenas dois anos, devendo ser elaborada no primeiro e no terceiro exerccios financeiros. (B) at o primeiro exerccio financeiro do mandato subsequente quele em que foi elaborado. (C) de cinco anos, devendo ser elaborada no ltimo ano de cada mandato. (D) de trs anos, devendo ser elaborada no primeiro ano do mandato, para entrar em vigor no segundo ano. (E) at o ltimo exerccio financeiro do mandato em que for elaborada. 28. (FCC/TER-AL/Analista Judicirio/ rea Administrativa/2010) A lei oramentria no consignar dotao para investimento, que no esteja previsto no plano plurianual ou em lei que autorize a sua incluso, conforme disposto no art. 167 1 da Constituio, cuja durao seja superior a (A) 1 ano. (B) 2 anos. (C) 3 anos.
3

Administrao Financeira e Oramentria AFO (D) 4 anos. (E) 6 meses.

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE financeiro poder ser iniciado sem sua prvia incluso no PPA. 33. (Consulplan/COFEN/Tc. Adm./2011) Atrelado aos princpios do Processo de Planejamento, como instrumento de planejamento, a prpria Constituio Federal, em seu art. 165, fixa a hierarquia dos processos de planejamento do oramento como: A) Lei das Diretrizes Oramentrias, Plano Plurianual e Oramento Anual. B) Oramento Anual, Lei das Diretrizes Oramentrias e Plano Plurianual. C) Plano Plurianual, Oramento Anual e Lei das Diretrizes Oramentrias. D) Plano Plurianual, Lei das Diretrizes Oramentrias e Oramento Anual. E) Lei das Diretrizes Oramentrias, Oramento Anual e Plano Plurianual. 34. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) Em que ano dever ser elaborado o prximo Projeto de Lei do Plano Plurianual do Executivo Municipal e encaminhado para a Cmara Municipal? A) 2013 B) 2012 C) 2011 D) 2014 E) A qualquer tempo. 35. (Consulplan/Assessor Legislativo/Cmara Municipal de Santo Antnio do Grama-MG/2011) A Constituio de 1988 menciona em seu art. 165 que Leis de Iniciativa do Poder Executivo estabelecero instrumentos legais de planejamento. Identifique qual instrumento de planejamento tem sua vigncia, iniciando-se no segundo ano de mandato do chefe do Poder Executivo e terminando no primeiro ano do mandatrio subsequente: A) Lei de Diretrizes Oramentrias. B) Oramento Pblico. C) Plano Diretor de Gesto. D) Plano Plurianual. E) Supervit do Oramento Corrente classificado na categoria econmica de Receitas Correntes. 36. (Consulplan/CFN/PST-Assist. Adm./2011) A Constituio Federal trata de estabelecer os oramentos em seu art. 165, Leis de Iniciativa do Poder Executivo. Portanto, o Plano Plurianual tem vigncia de quantos anos? A) Indefinido. B) Cinco anos. C) Dois anos. D) Um ano. E) Quatro anos. 37. (Consulplan/Pref. So Jos de UB-RJ/Agente Adm./2010) um plano de mdio prazo, atravs do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem ao atingimento dos objetivos e metas fixados para um perodo de quatro anos, ao nvel do governo federal, e tambm de quatro anos ao
4

29. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) A elaborao do Plano Plurianual, previsto pela Constituio Federal de 1988, de competncia do Poder Executivo. correto afirmar que a Lei que o instituir estabelecer de forma (A) regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e despesas correntes e para as relativas aos programas de durao continuada. (B) regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de custeio e outras dela decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (C) regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (D) centralizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e despesas correntes e para as relativas aos programas definidos como emergenciais pelo Poder Executivo. (E) centralizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas com pessoal at o limite fiscal previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal e para as relativas aos programas definidos como emergenciais pelo Poder Executivo. 30. (FCC/TRF 4/ Analista Judicirio/ Contador/2010) Em relao ao processo oramentrio, correto afirmar: (A) O plano plurianual dever ter vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente. (B) vedada a utilizao de recursos do oramento fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes ou fundos, independentemente de autorizao legislativa. (C) Nenhum rgo do Poder Judicirio tem assegurada autonomia administrativa e financeira para elaborar suas prprias propostas oramentrias. (D) O projeto da Lei das Diretrizes Oramentrias ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro ao Poder Legislativo, para respectiva aprovao. (E) Os projetos do plano plurianual, da Lei das Diretrizes Oramentrias e da Lei Oramentria Anual no podero sofrer emendas no Congresso Nacional, devendo ser aprovados ou rejeitados in totum. 31. (CESPE/ANS/Analista/2005) O plano plurianual apresenta a ideia de continuidade, pois um governo pode dar continuidade a um plano que se iniciou em outro governo. Dessa forma, tem tempo para conhecer as aes realizadas no passado, antes de apresentar um novo plano. 32. (CESPE/TCE-RN/Inspetor/2009) Em nenhuma hiptese um investimento com durao superior a um exerccio

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.institutoimp.com.br nvel dos governos estaduais e municipais. Assinale a alternativa correspondente: 43. (CESPE/AGU/Advogado/2009) A LDO inclui as A) Lei das Diretrizes Oramentrias. despesas de capital para os dois exerccios financeiros B) Lei dos Oramentos Anuais. subsequentes. C) Plano Plurianual. D) Plano Plurissemestral. 44. (CESPE/TCU/ACE/2007) A LDO o instrumento que E) Lei dos Oramentos Semestrais. expressa o planejamento dos governos federal, estadual, distrital e municipal para um perodo de quatro anos, 38. (Consulplan/Pref. So Leopoldo-RS/Agente Adm. objetivando garantir a continuidade dos planos e programas III/2010) institudos pelo governo anterior. O Plano Plurianual tem vigncia: A) Restrita ao mandato do Chefe do Poder Executivo. 45. (CESPE/SGA/AAJ/Analista/Adm./2004) A lei de B) De Quatro anos. diretrizes oramentrias deve compreender as metas e C) Idntica a da Lei de Diretrizes Oramentrias. prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas D) De trs anos. de capital para o exerccio financeiro seguinte, orientar a E) De cinco anos. elaborao da lei oramentria anual, e ainda dispor sobre __ os critrios e a forma de limitao de empenho nas 39. (CESPE/UNIPAMPA/CONTADOR/2009) A LDO hipteses previstas na lei de responsabilidade fiscal. define as prioridades e metas a serem atingidas por meio da execuo dos programas e aes previstos no PPA. Para 46. (FCC/MPU/Analista/2007) A poltica de aplicao das que isso ocorra, entre outras diretrizes, a LDO estabelece as agncias financeiras oficiais de fomento estabelecida na regras que devero orientar a elaborao da Lei Lei: Oramentria Anual (LOA). (A) oramentria anual (LOA). (B) de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 40. (ESAF/MPOG/Analista de Plan. e Oramento/2010) 100/2000). Considerando que o Plano Plurianual PPA, a Lei de (C) de Diretrizes Oramentrias (LDO). Diretrizes Oramentrias LDO e a Lei Oramentria (D) especfica aprovada pela maioria absoluta do Congresso Anual LOA so os principais instrumentos de Nacional. planejamento do setor pblico definidos pela Constituio (E) que aprovar o Plano Plurianual de Investimentos. Federal, correto afirmar: a) a integrao do PPA com a LOA se d por intermdio do 47. (FCC/TRF 4/ Analista Judicirio/ rea programa, enquanto a LDO define as metas e prioridades da Administrativa/2010) A Lei Oramentria Anual conter Administrao Federal. (A) o anexo de Metas Fiscais. b) os principais elementos de estruturao do PPA so a (B) os critrios e a forma de limitao de empenho para os funo e a subfuno de governo. casos em que a realizao da receita poder no comportar c) as propostas de alterao dos projetos de lei relativos ao o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal. PPA, a LDO e a LOA podem ser encaminhadas pelo (C) as normas relativas ao controle de custos e avaliao Presidente da Repblica e apreciadas pelo Congresso a dos resultados dos programas financiados com recursos dos qualquer tempo. oramentos. d) os recursos que ficarem sem despesa correspondente em (D) a reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e razo de veto ou rejeio do projeto de lei oramentria montante, definido com base na receita corrente lquida, devero ser transferidos ao exerccio seguinte. sero estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. e) em razo da soberania do Congresso Nacional, a sua (E) o anexo de Riscos Fiscais. competncia para alterar o projeto de lei oramentria no sofre limitaes. 48. (FCC/TRT-PI/Tcnico Judicirio/2010) O instrumento que compreende as metas e prioridades da administrao 41. (CESPE/MMA/Analista Ambiental/A.C.I/2011) A lei pblica federal, incluindo as despesas de capital para o de diretrizes oramentrias (LDO) deve ser acompanhada exerccio financeiro subsequente, orienta a elaborao da lei de um anexo de metas fiscais e sociais, em que sero oramentria anual, dispe sobre as alteraes na legislao estabelecidas metas anuais, em valores correntes e tributria e estabelece a poltica de aplicao das agncias constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal financeiras oficiais de fomento, denomina- se: e primrio, montante da dvida pblica e objetivos sociais, (A) Parceria Pblico-Privada. para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. (B) Plano Plurianual. (C) Lei de Diretrizes Oramentrias. 42. (CESPE/TRE-ES/Analista Adm.- Contabilidade/2011) (D) Lei de Responsabilidade Fiscal. Embora a lei de diretrizes oramentrias (LDO) deva (E) Fundo de Participao. orientar a elaborao da lei oramentria anual (LOA), podem constar na LOA normas que contrariem o disposto 49. (Consulplan/Prefeitura Santo Antnio Descoberto na LDO, uma vez que lei posterior de igual hierarquia GO/Aux. Adm. II/2011) revoga tacitamente os dispositivos de leis anteriores.
5

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE A Lei Federal n. 4320/64 que regulamenta sobre o tm como funo, entre outras, a de reduo de Oramento Pblico e a Contabilidade Pblica, em seu Art. desigualdades inter-regionais, observados, 2, estabeleceu que determinada lei conter a obrigatoriamente, o critrio populacional e o do inverso da discriminao da receita e da despesa, de forma a renda per capita. evidenciar a poltica econmico-financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecendo os princpios de 55. (CESPE/ABIN/Agente-Cargo18/2010) Se, em unidade, universalidade e da anualidade. Tal artigo est consonncia com as normas do PPA, o governo federal se referindo seguinte lei: instituir um plano de combate a calamidades pblicas A) Lei Orgnica. ocorridas em certa regio do pas, no haver necessidade B) Plano Plurianual. de submeter esse plano ao Congresso Nacional. C) Lei Oramentria Anual. D) Lei de Diretrizes Oramentrias. 56. (CESPE/AGU/Advogado/2009) A LOA dispor sobre E) Plano Diretor. as alteraes na legislao tributria. 50. (FCC/TRE-AP/Analista Jud/2006) A lei anual que compreende as metas e prioridades da Administrao Pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente, sendo que, dentre outras situaes, dispe sobre as alteraes na legislao tributria, diz respeito : (A) lei de diretrizes oramentrias. (B) mensagem do plano plurianual. (C) proposta oramentria anual. (D) norma especfica de natureza tributria. (E) aplicao dos crditos adicionais. __ 51. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) A exigncia de compatibilidade entre o PPA e a LOA no se aplica ao primeiro ano de mandato do chefe do Poder Executivo, quando os respectivos projetos so analisados simultaneamente pelo Poder Legislativo. 52-X. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) A LOA uma lei posterior LDO e de mesma hierarquia. Apesar disso, a LOA no pode revogar dispositivos da LDO. 52-Z. (ESAF/CVM/Analista Plan. e Exec. Financ. Contador/2010) Nos termos da Constituio Federal, correto afirmar que: a) o Plano Plurianual possui status de lei complementar. b) a Lei de Diretrizes Oramentrias compreende o oramento fiscal, o oramento de investimento das estatais e o oramento da seguridade social. c) o Poder Executivo deve publicar, at trinta dias aps o encerramento de cada trimestre, relatrio resumido da execuo oramentria. d) o Plano Plurianual compreende as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente. e) os oramentos fiscal e de investimento das estatais possuem, entre outras, a funo de reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional. 53. (CESPE/ABIN/Agente-Cargo18/2010) desnecessria a incluso do oramento de investimentos de uma empresa binacional na LOA da Unio caso o Brasil detenha apenas 50% do capital social da empresa com direito a voto. 54. (CESPE/ABIN/Agente-Cargo18/2010) O oramento fiscal e o oramento de investimento das empresas estatais 57. (CESPE/AGU/Advogado/2009) A LOA no conter dispositivo estranho fixao da receita e previso de despesa. 58. (CESPE/AGU/Advogado/2009) A LOA poder conter contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita. 59. (CESPE/MS/Contador/2008) A lei oramentria anual (LOA) no pode mais autorizar a abertura de crditos suplementares durante o exerccio financeiro de execuo do respectivo oramento, pois a Constituio Federal de 1988 (CF) vedou a abertura de crditos suplementares sem prvia autorizao legislativa. 60. (CESPE/MPU/Tcnico/2010) O oramento fiscal e o da seguridade social, integrantes da LOA, incluem, entre suas funes, a de reduzir desigualdades inter-regionais. 61. (CESPE/AUGE-MG/Auditor/2009) Os oramentos fiscal, da seguridade social e de investimento das estatais, que compem a LOA, devero funcionar como instrumentos voltados para a reduo das desigualdades sociais. 62. (CESPE/DPU/Contador/2010) O oramento da seguridade social abrange a chamada rea social e, destacadamente, previdncia, sade e educao. 63. (FCC/TRT-PI/Tcnico Judicirio/2010) A Lei Oramentria Anual compreende o: (A) oramento fiscal, as diretrizes oramentrias e o oramento de investimento das empresas. (B) plano plurianual, o oramento fiscal e o oramento de investimento das empresas. (C) plano plurianual, as diretrizes oramentrias e o oramento fiscal. (D) oramento fiscal, o oramento da seguridade social e as diretrizes oramentrias. (E) oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas e o oramento da seguridade social. 64. (FCC/TRT 9/ Analista Judicirio/ rea Adm./2010) A LOA - Lei Oramentria Anual compreende os oramentos (A) de metas e riscos fiscais, de investimentos das empresas e da seguridade social.
6

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.institutoimp.com.br (B) fiscal, de metas fiscais e de riscos fiscais. (B) I e III; (C) de riscos fiscais, de investimento sociais e de (C) II e III; investimentos das empresas. (D) II e IV; (D) fiscal, de investimento das empresas e da seguridade (E) III e IV. social. (E) fiscal, de investimentos sociais e da seguridade social. 68. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) A Lei Oramentria Anual visa concretizar os objetivos e metas 65. (FCC/SEFAZ-SP/Analista em Oramento/2010) propostas no Plano Plurianual, segundo as diretrizes Durante o processo eleitoral, o ento candidato a prefeito do estabelecidas pela Lei de Diretrizes Oramentrias e municpio de WCL prometeu aos cidados que, caso fosse compreender o oramento fiscal, o oramento eleito, daria incio, no primeiro dia do seu mandato, (A) da seguridade social e a poltica de aplicao das construo de uma escola em um bairro da periferia. Aps agncias financeiras de fomento. tomar posse no cargo, tentou cumprir o prometido, mas o (B) de investimentos das empresas estatais e as metas e secretrio de planejamento disse que isso no seria possvel, prioridades da administrao pblica. porque: (C) da seguridade social e as alteraes na legislao I. a despesa no estava includa no Plano Plurianual. tributria visando a arrecadao de tributos. II. a construo no havia sido definida como prioridade, (D) de investimentos das empresas estatais e o oramento para aquele exerccio, na Lei de Diretrizes Oramentrias. da seguridade social. III. no existia dotao especfica para a construo da (E) da seguridade social e as metas e prioridades da escola na Lei Oramentria Anual. administrao pblica. IV. a realizao da despesa com a construo somente poderia ser feita com a anulao de outras dotaes. 69. (FCC/MPU/Analista/2007) Na Lei Oramentria Anual De acordo com as disposies constitucionais, os podero constar: impedimentos para a realizao da despesa so aqueles (A) operaes de crdito que excedam o montante das listados nos itens despesas de capital, desde que haja prvia autorizao (A) I, II, III e IV. legislativa. (B) I, II e III, apenas. (B) crditos com dotao ilimitada ou com finalidade (C) I e III, apenas. imprecisa. (D) II e III, apenas. (C) dotaes para investimentos de longo prazo que no (E) II, III e IV, apenas. estejam previstos no Plano Plurianual. (D) transferncias de recursos para pagamento de despesas 66. (FCC/TCE-RO/Auditor/2010) Constar da Lei de pessoal de outro ente pblico. Oramentria Anual o: (E) instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia (A) Anexo de Riscos Fiscais. autorizao legislativa. (B) Relatrio da Gesto Fiscal. (C) Oramento da Seguridade Social. 70. (FCC/TRF 4/ Analista Judicirio/ Contador/2010) No (D) Oramento Monetrio do Banco Central. mbito da Unio, de acordo com a Constituio Federal de (E) Anexo de Metas Fiscais. 1988 e a Lei de Responsabilidade Fiscal, a Lei Oramentria Anual 67. (FCC/TCE-RO/Auditor/2010) Considere as afirmaes (A) deve compreender apenas o oramento fiscal, em a seguir, relativas ao processo de planejamento e oramento respeito ao princpio da exclusividade. previsto na Constituio de 1988 e regulamentado pela Lei (B) no poder conter dispositivo estranho previso das de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n receitas e fixao das despesas, no havendo qualquer tipo 101/2000): de ressalva a essa proibio. I. O Plano Plurianual de Investimentos dever estabelecer (C) poder consignar dotao para investimento com as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao durao superior a um exerccio financeiro que no esteja pblica federal para as despesas de capital de forma previsto no plano plurianual, desde que devidamente centralizada. justificada a necessidade pelo Poder Executivo. II. A Lei Oramentria Anual dispor sobre as alteraes na (D) deve ter por objetivo reduzir as desigualdades interlegislao tributria a viger durante o exerccio a que se regionais, de acordo com o critrio populacional, atravs da referir. utilizao do oramento fiscal e do oramento de III. A Lei das Diretrizes Oramentrias tem, entre suas investimentos. atribuies, a de estabelecer a poltica de aplicao das (E) deve compreender somente o oramento fiscal e o agncias financeiras oficiais de fomento. oramento da seguridade social, uma vez que as empresas IV. O Plano Plurianual tem a vigncia de quatro anos, estatais, por serem pessoas jurdicas de direito privado, tm iniciando-se no segundo ano do mandato do Chefe do Poder oramento prprio. Executivo e terminando no primeiro ano do mandato de seu sucessor. 71. (FCC/DNOCS/Contador/2010) Analise as afirmaes Est correto o que se afirma APENAS em abaixo, relativas ao ciclo oramentrio no Brasil. (A) I e II;
7

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE I. O Plano Plurianual tem sua vigncia iniciada no primeiro A) O oramento fiscal referente aos poderes dos entes dia do segundo ano de mandato do Chefe do Poder federados, seus fundos, rgos e entidades da administrao Executivo e terminada no ltimo dia do primeiro ano do direta e indireta, inclusive as fundaes mantidas pelo mandato seguinte. Poder Pblico. II. A Lei das Diretrizes Oramentrias estabelecer a B) O oramento de investimento das empresas em que o poltica de aplicao de recursos das agncias financeiras Poder Pblico direta ou indiretamente, detenha a maioria do oficiais de fomento. capital social com direito a voto. III. O projeto de Lei Oramentria Anual deve ser apreciado C) O oramento da seguridade social, abrangendo todas as pelas duas casas do Congresso Nacional em sesses entidades e rgos a ela vinculados da administrao direta, separadas. bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos IV. Nenhum projeto de investimento cuja execuo pelo Poder Pblico. ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem D) O oramento da seguridade social, abrangendo todas as prvia incluso no Plano Plurianual ou sem lei que autorize entidades e rgos a ela vinculados da administrao a incluso. indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e correto o que consta APENAS em mantidos pelo Poder Pblico. (A) I. E) Todas as alternativas anteriores esto corretas. (B) I e II. (C) I, II e IV. 75. (Consulplan/Assessor Legislativo/Cmara Municipal de (D) II e III. Santo Antnio do Grama-MG/2011) (E) III e IV. A Lei de Diretrizes Oramentrias foi instituda pela Constituio de 1988 e doutrinamente conhecida como o 72. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) Ao assumir planejamento operacional da administrao pblica. De o seu primeiro mandato como prefeito do Municpio de acordo com o 2, do art. 165 da Constituio Federal, Nevada, o Sr. Fulano foi informado da necessidade de devero tratar no seu escopo, EXCETO: incluir no Plano Plurianual, na Lei de Diretrizes A) Compreender as metas e prioridades da administrao Oramentrias e na Lei Oramentria Anual os projetos pblica federal, incluindo as despesas de capital para o constantes de seu Plano de Governo. Encaminhadas as exerccio financeiro subsequente. propostas oramentrias no prazo previsto na Constituio, B) Orientar a elaborao da Lei Oramentria Anual. no as teve aprovadas no prazo legal pela Cmara dos C) Dispor sobre as alteraes na legislao tributria. Vereadores. Assim, no incio do ano seguinte, o prefeito D) Estabelecer a poltica de aplicao das agncias poder: financeiras oficiais de fomento. (A) considerar como proposta de oramento a lei anterior E) Estabelecer de forma regionalizada as diretrizes, aprovada pelo Legislativo. objetivos e metas para as despesas de capital e outras delas (B) executar as despesas com base no duodcimo do valor decorrentes. estimado na proposta oramentria enviada ao Legislativo, limitado s despesas de custeio. 76. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) (C) convocar extraordinariamente o Poder Legislativo, por Os anexos de metas fiscais e de riscos fiscais estabelecidos se tratar de matria cuja votao deve ser efetuada antes do nos 1 e 3 do art. 4 da LRF devero integrar o seguinte incio do exerccio. instrumento de planejamento: (D) executar as despesas com base no duodcimo do valor A) Plano Plurianual. estimado na proposta oramentria enviada ao Legislativo, B) Lei de Diretrizes Oramentrias. as despesas de custeio e as despesas de capital. C) Plano Diretor. (E) publicar a proposta oramentria no Dirio Oficial do D) Lei Oramentria. municpio e execut-lo de acordo com o previsto, tendo em E) Receita Corrente Lquida. vista a no-votao e aprovao pelo Poder Legislativo. ___ 77. (Consulplan/Pref. Monte Belo/Contador/2011) 73. (Consulplan/CFN/PST-Assist. Adm./2011) O Oramento Anual programa as aes a serem executadas, Qual instrumento de planejamento do Poder Executivo tem visando alcanar os objetivos determinados. A Lei a funo de ligar o Plano Plurianual com o Oramento Oramentaria Anual compreender Pblico? I. O oramento fiscal referente aos poderes Executivo, A) Lei Orgnica. Legislativo e Judicirio, seus fundos, rgos e entidades da B) Plano Plurianual. administrao direta e indireta inclusive fundaes C) Lei Oramentria Anual. institudas e mantidas pelo poder pblico. D) Lei de Diretrizes Oramentrias. II. O oramento de investimento das empresas em que a E) Plano Diretor. Unio, os Estados e os Municpios, diretamente, detenham a maioria do capital social sem direito a voto. 74. (Consulplan/CFN/PST-Assist. Adm./2011) III. O oramento da seguridade social, abrangendo todas as A Constituio Federal trata dos oramentos pblicos entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta anuais em seu art. 165, 5, onde estabelece que a Lei ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e Oramentria Anual compreender: mantidos pelo Poder Pblico.
8

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE IV. O oramento de financiamento de empresas privadas I. O PPA a lei que define as prioridades do Governo pelo pela Unio, Estado e Municpio, descrevendo os fundos perodo de quatro anos. O projeto de lei do PPA deve ser destinados s mesmas. enviado pelo Presidente da Repblica ao Congresso Esta(ao) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) Nacional at o dia 31 de maio do primeiro ano de seu A) IV mandato (6 meses antes do encerramento da sesso B) II, III legislativa). C) II, IV II. A LDO a lei anterior lei oramentria, que define as D) I, II, III metas e prioridades em termos de programas a executar E) I, III pelo Governo. O projeto de lei da LDO deve ser enviado pelo Poder Executivo ao Congresso Nacional at o dia 15 78. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) de abril de cada ano (8 meses e meio antes do encerramento Sobre os instrumentos de planejamentos pblicos elencados da sesso legislativa). pela Constituio de 1988, analise: III. A LOA disciplina todos os programas e aes do I. Plano Plurianual uma lei que abranger os respectivos governo federal no exerccio. Nenhuma despesa pblica Poderes da Unio, nos Estados, no Distrito Federal e nos pode ser executada sem estar consignada no oramento. Municpios; ser elaborado no primeiro ano do mandato do Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): Executivo e ter vigncia de trs anos. A) I, II II. A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) compreender B) I as metas e prioridades da administrao pblica federal, C) III estadual e municipal, incluindo as despesas de capital para o D) II, III exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da E) I, III lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao 81. (Consulplan/Pref. Londrina-PR/Procurador/2011) das agncias financeiras oficiais de fomento. Quanto s vedaes constitucionais em matria III. Integraro a LDO os Anexos de Metas Fiscais e de oramentria, analise: Riscos Fiscais. I. A despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos IV. Os passivos contingentes apresentados e avaliados faro Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no poder parte do Anexo de Riscos Fiscais. exceder em mais de 20% os limites estabelecidos em lei V. O planejamento e a execuo do oramento independem complementar. do Plano Plurianual e da LDO. II. Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um Assinale a quantidade de afirmativas corretas: exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso A) 1 no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob B) 2 pena de crime de responsabilidade. C) 3 III. vedada a realizao de despesas ou a assuno de D) 4 obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios E) 5 ou adicionais. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): 79. (Consulplan/Pref. Campo Verde/MT/Oficial A) I Adm./2011) B) I, II, III A Lei Oramentria Anual compreender: C) III A) Oramento Fiscal, Oramento de Capital e Oramento D) II, III Social. E) I, II B) Oramento Tecnolgico, Oramento de Capital e Oramento Fiscal. 82. (Consulplan/Pref. Santa Maria Madalena-RJ/Adm. C) Oramento Fiscal, Oramento de Investimento das RH/2010) Empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha A Prefeitura do municpio de Santa Maria Madalena, a maioria do capital social com direito a voto e Oramento cumprindo o estabelecido em Lei Orgnica Municipal, da Seguridade Social. dever elaborar a Lei Oramentria Anual que compreende: D) Oramento da Seguridade Social, Oramento de A) Oramento Operacional, Oramento Fiscal e Oramento Marketing e Oramento de Pessoal. da Seguridade Social. E) Oramento das Despesas, Oramento da Seguridade B) Oramento Fiscal, Oramento de Investimentos das Social e Oramento de Pessoal. empresas em que o municpio direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e 80. (Consulplan/Pref. Londrina-PR/Procurador/2011) Oramento da Seguridade Social. A Constituio Federal de 1988 atribui ao Poder C) Oramento de Investimentos das empresas em que o Executivo a responsabilidade pelo sistema de Planejamento municpio direta ou indiretamente, detenha a maioria do e Oramento, e a iniciativa dos seguintes projetos de lei: capital social com direito a voto, Oramento da Seguridade Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias Social e Oramento Operacional. (LDO) e Lei de Oramento Anual (LOA). Diante do D) Oramento Financeiro, Oramento Fiscal e Oramento exposto, analise: Operacional.
9

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE E) Oramento da Seguridade Social, Oramento Fiscal e atingimento dos objetivos e metas fixados para um perodo Oramento de Tecnologia. de quatro anos, ao nvel do governo federal, e tambm de quatro anos ao nvel dos governos estaduais e municipais. 83. (Consulplan/Pref. Santa Maria Madalena-RJ/Agente II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de Adm./2010) nortear a elaborao dos oramentos anuais, compreendidos Analise: o oramento fiscal, o oramento de investimento das I. A despesa oramentria aquela paga a margem da lei empresas e o oramento da seguridade social, de forma a oramentria e, portanto independe de autorizao adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao legislativa. pblica, estabelecidos no plano plurianual. II. Contabilidade Pblica o ramo da contabilidade que III. A Lei das Diretrizes Oramentrias tem a estuda, orienta, controla e demonstra a organizao e responsabilidade de concretizar as situaes planejadas no execuo da Fazenda Pblica; o patrimnio pblico e suas plano plurianual e, obviamente, transform-las em variaes. realidade. III. A Lei de Oramentos Anuais compreender do IV. A Lei Oramentria compreender do oramento fiscal, Oramento Fiscal, do Oramento de Investimento das do oramento de investimento das empresas em que o empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do a maioria do capital social com direito a voto e o capital social com direito a voto e do oramento da Oramento da Seguridade Social. seguridade social. IV. A Lei das Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de Esto corretas apenas as afirmativas: nortear a elaborao dos oramentos anuais, embora esses A) I, II, IV oramentos no necessitem de metas para seu cumprimento. B) II, III, IV Esto corretas apenas as afirmativas: C) I, III, IV A) I, II, III D) II, IV B) I, III, IV E) I, III C) II, III, IV D) I, II 87. (Consulplan/Pref. So Jos de Ub-RJ/Aux. E) II, III Adm./2010) As leis de iniciativas do Poder Executivo estabelecero o 84. (Consulplan/Pref. Guaxup-MG/Ag. Adm./2010) Plano Plurianual, as Diretrizes Oramentrias e o A Secretaria ou Setor de Planejamento ao elaborar um Oramento Anual. Assinale a alternativa que NO documento que estabelecer as metas anuais em valores compreende como atribuio do Oramento Anual: correntes e constantes, relativos a receitas, despesas, A) O oramento fiscal da administrao direta municipal, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, incluindo os seus fundos especiais. para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes, B) Os oramentos das entidades de administrao indireta, parte integrante do(a): inclusive das fundaes institudas pelo Poder Pblico A) Lei de Diretrizes Oramentrias. Municipal. B) Lei Oramentria Anual. C) O oramento de investimentos das empresas em que o C) Plano Plurianual. Municpio direta ou indiretamente detenha a maioria do D) Lei de Execuo Oramentria. capital social com direito a voto. E) Lei de Responsabilidade Fiscal. D) O oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da Administrao 85. (Consulplan/Pref. Riachuelo-SE/Aux. Adm./2010) direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e Na Administrao Pblica Brasileira, o processo de mantidas pelo Poder Pblico Municipal. Planejamento Integrado, tambm conhecido como Processo E) O estabelecimento de planos e metas para o Poder de Planejamento-Oramento, consubstancia-se nos Pblico Municipal. seguintes instrumentos: A) Plano Plurianual, Plano Financeiro, Lei de Oramentos CICLO ORAMENTRIO: Anuais. ELABORAO ORAMENTRIA B) Lei de Diretrizes Oramentrias, Plano Financeiro, Lei 88. (FCC/TRT-PI/Tcnico Judicirio/2010) O plano de Oramentos Anuais. plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos C) Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei anuais so estabelecidos por leis de iniciativa do Poder: de Oramentos Anuais. (A) Executivo; D) Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de Oramentos (B) Legislativo; Anuais, Lei de Planejamento de Investimentos. (C) Judicirio; (D) Executivo e do Legislativo. 86. (Consulplan/Pref. So Jos de Ub-RJ/Aux. (E) Executivo, do Legislativo e do Judicirio. Adm./2010) Analise as afirmativas: 89. (CESPE/ABIN/Oficial-Cargo1/2010) Os prazos para I. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do que o Poder Executivo encaminhe os projetos de lei do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem ao Plano Plurianual, de LDO e de LOA ao Poder Legislativo e
10

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.institutoimp.com.br para que este os devolva para sano esto definidos em lei complementar. 98. (CESPE/ME/Contador/2008) Um rgo oramentrio ou unidade oramentria pode, eventualmente, no 90. (CESPE/MMA/Analista Ambiental/A.C.I/2011) O corresponder a uma estrutura administrativa, existindo to oramento viabiliza a realizao anual dos programas, somente para individualizar determinado conjunto de mediante a quantificao das metas e a alocao de recursos despesa e atender necessidade de clareza e transparncia para as aes oramentrias, tais como projetos, atividades oramentria. So exemplos dessa situao os rgos e operaes especiais. A elaborao dos oramentos da oramentrios Transferncias a Estados, Distrito Federal e Unio de responsabilidade conjunta dos rgos central e Municpios, Encargos Financeiros da Unio, Operaes setoriais e das unidades oramentrias. Oficiais de Crdito, Refinanciamento da Dvida Pblica Mobiliria Federal e Reserva de Contingncia. 91. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) Se o governo federal concede anistia de juros sobre as dvidas tributrias 99. (CESPE/ME/Contador/2008) Com base no projeto de federais de determinada regio atingida por uma calamidade lei de diretrizes oramentrias, a SOF elabora a proposta climtica restrita a apenas um estado da Federao, o oramentria para o ano seguinte, em conjunto com os benefcio no precisa ser demonstrado no projeto de lei ministrios e as unidades oramentrias dos poderes oramentria. Legislativo e Judicirio. 92. (CESPE/ABIN/Oficial-Cargo1/2010) O Poder Executivo deve encaminhar ao Poder Legislativo, at 31 de agosto de cada ano, o projeto de lei oramentria para o exerccio financeiro seguinte e, nos termos da Lei n. 4.320/1964, caso o Poder Executivo no cumpra o prazo fixado, o Poder Legislativo considerar, como proposta, a lei oramentria em vigor. 93. (CESPE/ANEL/Analista Adm./2010) A anlise e o ajuste da proposta setorial so feitos pela Casa Civil da Presidncia da Repblica, cujo produto a proposta oramentria dos rgos setoriais, detalhada no Sistema de Oramento e Planejamento. 94. (CESPE/SEPLAG-DFTRANS Contador/2008) A Constituio Federal de 1988 atribuiu ao Poder Executivo a responsabilidade pelo Sistema de Planejamento e Oramento, que tem a iniciativa dos projetos de Lei do Plano Plurianual (PPA), da Lei das Diretrizes Oramentrias (LDO) e da Lei Oramentria Anual (LOA). 95. (CESPE/ME/Contador/2008) A administrao do processo de elaborao do projeto de lei oramentria por meio de cronograma gerencial e operacional, com etapas claramente especificadas e produtos definidos e configurados, desejvel porque envolve a necessidade de articulao de tarefas complexas e a participao de diferentes rgos central, setoriais e unidades oramentria. 96. (CESPE/ANEL/Analista Adm./2010) O processo de elaborao do PLOA se desenvolve no mbito do Ministrio da Fazenda e envolve um conjunto articulado de tarefas complexas, compreendendo a participao dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, o que pressupe a constante necessidade de tomada de decises nos seus vrios nveis. 97. (CESPE/ABIN/cargo-18/2010) Uma unidade oramentria pode fazer parte do oramento ainda que no corresponda a rgo especfico da administrao direta, indireta ou fundacional. 100. (CESPE/ME/Contador/2008) O rgo setorial desempenha papel de articulador no processo de elaborao do oramento, atuando horizontalmente no processo decisrio e integrando os produtos gerados no nvel setorial. 101. (CESPE/ME/Contador/2008-adaptada) No primeiro momento, a proposta feita pelos rgos setoriais e, em seguida, encaminhada s suas respectivas unidades oramentrias para anlise, reviso e ajustes. 102. (CESPE/ANA/Contador/2006) Ao estabelecer prazo para a devoluo de projeto de lei, o Poder Executivo visa garantir a existncia de oramento aprovado antes do incio do exerccio. Dessa maneira, o projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at dois meses antes do encerramento do exerccio e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. 103. (ESAF/MPOG/Analista de Planejamento e Oramento/2010) Assinale a opo falsa a respeito do ciclo oramentrio no Brasil. a) um processo integrado de planejamento das aes e compreende a elaborao do Plano Plurianual, da Lei de Diretrizes Oramentrias e da Lei Oramentria Anual, bem como a execuo e avaliao desses instrumentos. b) o processo de elaborao da Lei Oramentria Anual, que se inicia no envio da proposta de oramento ao Congresso Nacional e se encerra na sano da lei. c) Na elaborao dos instrumentos que compem o ciclo oramentrio, o Congresso Nacional tem competncia para realizar modificaes nas propostas a ele encaminhadas. d) um processo contnuo, dinmico e flexvel para a elaborao, aprovao, execuo, controle e avaliao dos programas do setor pblico. e) A Comisso Mista de Oramento tem papel importante nas etapas de elaborao e fiscalizao. 104. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) O Sr. Beltrano, prefeito da cidade de Piracema do Norte, obteve a aprovao do Plano Plurianual de sua gesto no primeiro ano de seu mandato. No ms de julho do segundo ano de seu mandato, verificou a existncia de disponibilidade
11

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE financeira no caixa da prefeitura, tendo em vista o administrativas e financeiras relativas execuo do crescimento da arrecadao e o corte de despesas previstas oramento denominado: no oramento do municpio. Aps uma reunio com o (A) exerccio oramentrio. Secretrio da Fazenda e o Secretrio de Esportes, decidiram (B) perodo financeiro. iniciar a construo de um parque municipal, cuja obra no (C) exerccio financeiro. constava dos Instrumentos de Planejamento e Oramento do (D) exerccio da escriturao contbil. municpio (Plano Plurianual - PPA, Lei de Diretrizes (E) execuo contbil-oramentria. Oramentrias - LDO e Lei Oramentria Anual - LOA), visando propiciar aos muncipes uma rea para o lazer e a 107. (Consulplan/Pref. Itapira-SP/Escriturrio Adm./2010) prtica de esportes. A previso que as obras demorariam ____________________ o perodo de tempo durante o 24 meses para serem concludas. Ao ser consultado, o qual se exercem todas as atividades administrativas e procurador jurdico do municpio informou que o Edital financeiras relativas execuo do oramento. Assinale a para Licitao da obra no pode ser publicado, tendo em alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior: vista que antes de iniciar o processo licitatrio, o prefeito A) Exerccio financeiro deve B) Exerccio de investimentos (A) emitir um decreto autorizando a incluso de gastos com C) Exerccio operacional a construo do parque municipal, com recursos advindos D) Perodo adicional de sobras de recursos e cancelamento de despesas E) Perodo exclusivo autorizadas. (B) propor uma Lei que autorize a incluso da despesa no CICLO ORAMENTRIO: APROVAO PPA, na LDO e na LOA e encaminhar Cmara dos 108. (CESPE/TRE-ES/Analista Adm.- Contabilidade/2011) Vereadores para discusso e aprovao. A tramitao do projeto de lei oramentria anual (LOA) (C) propor uma Lei que autorize a incluso da despesa na bem como a de todos os projetos de lei que visem alter-la LOA do municpio e encaminhar Cmara dos Vereadores obedecem a um rito legislativo diferente do das demais para discusso e aprovao, sem a necessidade de alterar o proposies em exame no Congresso Nacional. PPA e a LDO. (D) emitir um decreto autorizando a incluso de gastos com 109. (CESPE/MMA/Analista Ambiental/A.C.I/2011) Aps a construo do parque municipal, com recursos advindos o envio do projeto de lei oramentria anual (LOA) ao de sobras de recursos e cancelamento de despesas Congresso Nacional, a ministra do meio ambiente poder autorizadas, e dar cincia Cmara dos Vereadores. enviar ao Poder Legislativo mensagem que altere a dotao (E) propor uma Lei que autorize a incluso da despesa na oramentria do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e LDO e na LOA e encaminhar Cmara dos Vereadores dos Recursos Naturais Renovveis (IBAMA), visando para discusso e aprovao, no necessitando alterar o PPA. assegurar o pagamento de reajuste salarial aos servidores desse instituto, no previsto no projeto original. 105. (FCC/DPE-SP/Agente de Defensoria/2010) Em relao elaborao, discusso, votao e aprovao da 110. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) Uma vez proposta oramentria da Unio, analise as afirmaes aprovado no mbito da Comisso Mista de Oramentos, o abaixo. projeto de lei oramentria no poder mais receber I. O projeto de lei oramentria ser encaminhado at emendas, quando for submetido votao no plenrio do quatro meses antes do encerramento do exerccio Congresso Nacional. financeiro. II. Ao Poder Judicirio assegurada autonomia 111. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) Mesmo que, em administrativa e financeira. determinado exerccio financeiro, as despesas de capital III. O projeto de lei oramentria ser examinado pelo fixadas no oramento sejam integralmente financiadas com Congresso Nacional, para apreciao, em separado, da recursos de operaes de crdito, novos emprstimos Cmara de Deputados e do Senado Federal. podero ser realizados, desde que autorizados por maioria IV. O Congresso pode apresentar emendas ao projeto de lei absoluta do respectivo Poder Legislativo. oramentria que, caso aprovadas, devero constar da pea oramentria, cabendo ao Poder Executivo indicar os 112. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) A lei oramentria recursos para o seu financiamento. anual elaborada no mbito da Unio , ao mesmo tempo, lei correto o que se afirma APENAS em ordinria e especial. (A) I e II; (B) I e III; 113. (CESPE/TRT 17 Regio/Analista (C) II e III; Judicirio/Contador-cargo 4/2009) A LRF no permite que (D) II e IV; o produto da reestimativa da receita oramentria, feita no (E) III e IV. mbito do Poder Legislativo, seja utilizado como fonte de recursos para a aprovao de emendas parlamentares. 106. (FCC/TRT-PR/Analista Judicirio/2010) O perodo durante o qual se exercem todas as atividades 114. (CESPE/TCU/Cargo-1/2011) O poder Legislativo pode alterar a previso de receita da LOA, se for
12

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal na c) a no-aprovao do projeto de lei de diretrizes proposta encaminhada pelo Poder Executivo. Nesse caso, a oramentrias impede o recesso parlamentar. diferena apurada poder ser usada como fonte de receita d) a votao do plano plurianual segue o rito de lei para a aprovao de emendas de parlamentares. complementar. e) com o lanamento do Programa de Acelerao do 115. (CESPE/ABIN/Oficial-Cargo1/2010) Ao Poder Crescimento (PAC), o oramento de investimento das Executivo permitido propor modificaes no projeto de empresas estatais passou a integrar o plano plurianual. lei oramentria, enquanto no iniciada a votao, pela comisso mista de senadores e deputados a que se refere o 124. (ESAF/MTE/Auditor Fiscal do Trabalho/2010) Sobre art. 166 da Constituio Federal, da parte cuja alterao o ciclo de gesto do governo federal, correto afirmar: proposta. a) por razes de interesse pblico, facultada ao Congresso Nacional a incluso, no projeto de Lei Oramentria Anual, 116. (CESPE/ABIN/Agente-Cargo18/2010) O presidente da de programao de despesa incompatvel com o Plano Repblica pode propor modificaes ao projeto da LOA Plurianual. mesmo em face de proposta de anulao de despesa que b) a iniciativa das leis de oramento anual do Legislativo e incida sobre dotaes de pessoal, servio da dvida e do Judicirio competncia privativa dos chefes dos transferncias constitucionais a estados, ao Distrito Federal respectivos Poderes. e a municpios. c) nos casos em que houver reeleio de Presidente da Repblica, presume-se prorrogada por mais quatro anos a 117. (CESPE/AGU/Advogado/2009) Emendas ao projeto vigncia do Plano Plurianual. de lei de diretrizes oramentrias podero ser aprovadas, d) a execuo da Lei Oramentria Anual possui carter desde que sejam compatveis com o plano plurianual. impositivo para as reas de defesa, diplomacia e fiscalizao. 118. (CESPE - Analista Administrativo - MPU - 2010) De e) a despeito de sua importncia, o Plano Plurianual, a Lei acordo com a Constituio Federal de 1988, o Congresso de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual so Nacional pode entrar em recesso sem que tenha sido meras leis ordinrias. aprovado o projeto de lei de diretrizes oramentrias. 125. (ESAF/ANA/Economista/2009) No contexto do 119. (CESPE/TCU/ACE/2007) As emendas ao projeto de processo oramentrio, tal como prev a Constituio lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem Federal, correto afirmar: somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com a) a Lei Oramentria Anual de iniciativa conjunta dos o plano plurianual (PPA) e com a lei das diretrizes Poderes Legislativo e Executivo. oramentrias (LDO). b) a execuo do oramento feita mediante acompanhamento dos controles interno e externo. 120. (CESPE/Analista Judicirio/STF 2008) Quando o c) ao Presidente da Repblica proibido vetar alteraes no presidente da Repblica veta dispositivo da lei oramentria projeto de lei do Plano Plurianual que tenham sido aprovada pelo Congresso Nacional, os recursos aprovadas pelo Congresso Nacional em dois turnos de remanescentes podem, por meio de projeto de lei de votao. iniciativa de deputado federal ou senador, ser utilizados d) o Plano Plurianual possui carter meramente normativo, para abertura de crditos suplementares ou especiais. no sendo utilizado como instrumento de planejamento governamental. 121. (CESPE/ANA/Contador/2006) Alm de examinar e e) a Lei de Diretrizes Oramentrias compreende os emitir parecer sobre o projeto de lei oramentria, caber oramentos fiscal, da seguridade social e de investimento Comisso de Conciliao e Justia examinar e emitir das empresas estatais. parecer acerca das contas apresentadas anualmente pelo presidente da Repblica. 126. (ESAF/MPOG/Analista de Plan. e Oram/2010) Considerando que o Plano Plurianual PPA, a Lei de 122. (CESPE/SGA/AAJ/Analista/Adm./2004-adaptada) A Diretrizes Oramentrias LDO e a Lei Oramentria lei oramentria anual de iniciativa do presidente da Anual LOA so os principais instrumentos de Repblica, mas admite emenda parlamentar que vise criar planejamento do setor pblico definidos pela Constituio nova despesa, independentemente da anulao de outras Federal, correto afirmar: despesas ou indicao da fonte de recurso. a) a integrao do PPA com a LOA se d por intermdio do programa, enquanto a LDO define as metas e prioridades da 123. (ESAF/Receita Federal /AFRF/2009) A compreenso Administrao Federal. adequada do ciclo de gesto do governo federal implica b) os principais elementos de estruturao do PPA so a saber que: funo e a subfuno de governo. a) no ltimo ano de um mandato presidencial qualquer, lei c) as propostas de alterao dos projetos de lei relativos ao de diretrizes oramentrias compete balizar a elaborao do PPA, a LDO e a LOA podem ser encaminhadas pelo projeto de lei do plano plurianual subsequente. Presidente da Repblica e apreciadas pelo Congresso a b) a funo controle precede execuo oramentria. qualquer tempo.
13

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE d) os recursos que ficarem sem despesa correspondente em propostas oramentrias, devendo submeter-se alocao razo de veto ou rejeio do projeto de lei oramentria de recursos proposta pelo Poder Executivo. devero ser transferidos ao exerccio seguinte. (C) A apreciao e a votao do projeto de lei oramentria e) em razo da soberania do Congresso Nacional, a sua anual da Unio devero ser efetuadas separadamente pelas competncia para alterar o projeto de lei oramentria no duas Casas do Congresso Nacional, sendo mandatrio que a sofre limitaes. aprovao seja feita por maioria absoluta dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. 127. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio/2009) De acordo com (D) A consolidao do projeto de lei oramentria dever a Constituio Federal de 1988, o projeto de lei ser efetuada por uma Comisso Mista de Senadores e oramentria anual da Unio dever ser encaminhado ao Deputados, que analisar sua compatibilidade com o Plano legislativo para apreciao e aprovao at: Plurianual de Investimentos e a Lei das Diretrizes (A) seis meses antes do encerramento do primeiro exerccio Oramentrias. financeiro e devolvido para sano at o encerramento da (E) A descentralizao financeira de execuo por meio de sesso legislativa. cotas, repasses ou sub-repasses vedada s unidades (B) oito meses e meio antes do encerramento do exerccio setoriais oramentrias de cada rgo com dotao financeiro e devolvido para sano at o encerramento do oramentria. primeiro perodo da sesso legislativa. (C) seis meses antes do encerramento do exerccio 130. (FCC/Prefeitura de SP/Especialista em Oram. e financeiro e devolvido para sano at o encerramento do Finan./2010) A Prefeitura Municipal de Escaravelho primeiro perodo da sesso legislativa. contratou um especialista na elaborao de oramentos (D) oito meses antes do encerramento do exerccio pblicos. O contratado, indagado sobre a possibilidade legal financeiro e devolvido para sano at o encerramento da de um projeto de Lei Oramentria Anual sofrer emenda, sesso legislativa. informou corretamente que possvel realizar a emenda (E) quatro meses antes do encerramento do exerccio desde que financeiro e devolvido para sano at o encerramento da (A) no vincule a redao da futura LOA da LDO nem sesso legislativa. do PPA. (B) as alteraes propostas se limitem a 10% dos valores 128. (FCC/DPE-SP/Agente de Defensoria/2010) Em inicialmente previstos. relao ao Plano Plurianual, lei de diretrizes (C) os recursos necessrios no sejam provenientes de oramentrias e lei oramentria anual, correto afirmar: anulao de despesa. (A) na lei oramentria anual, em determinados casos e (D) seja relacionada com correo de erros ou omisses ou desde que aprovado pelo Congresso nacional, h a com dispositivos do prprio texto de lei. possibilidade de concesso ou utilizao de crditos (E) as alteraes propostas se limitem a matria ainda no ilimitados. contemplada no texto original. (B) as emendas propostas pelo Congresso ao projeto de lei de diretrizes oramentrias no podero ser aprovadas 131. (ESAF/MPOG/Analista de Plan. e Oramento/2010) quando incompatveis com o plano plurianual. Assinale a opo falsa a respeito da Lei Oramentria (C) o projeto de lei oramentria ser acompanhado de um Anual de que trata o art. 165 da Constituio Federal. Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos a) No mbito do Congresso Nacional, analisada por contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas comisso mista, cuja atribuio o exame de matrias de pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso natureza oramentria. se concretizem. b) O envio da proposta de lei ao Congresso Nacional de (D) o oramento da seguridade social ter, entre suas competncia do Presidente da Repblica, para o oramento funes, a de reduzir desigualdades inter-regionais, segundo do Poder Executivo, e dos chefes dos demais Poderes, para critrio populacional. os seus respectivos oramentos. (E) a realizao de operaes de crditos que excedam o c) Em obedincia ao princpio oramentrio da montante das despesas de capital so expressamente exclusividade, no poder conter matria estranha ao proibidas, sendo que a Constituio Federal/ 1988 no oramento. prev qualquer exceo essa regra. d) O oramento de investimento das empresas que a Unio detenha a maioria do capital votante integra a Lei 129. (FCC/TCE-RO/Auditor/2010) Em relao ao ciclo Oramentria Anual. oramentrio, correto afirmar: e) O projeto de lei oramentria ser acompanhado de (A) O Congresso Nacional poder apresentar emendas ao demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e projeto de lei oramentria, desde que estas sejam despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, compatveis com os objetivos e metas do processo de subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e planejamento e indiquem os recursos necessrios a seu creditcia. financiamento. (B) Os Poderes Legislativo e Judicirio, bem como o 132. (FCC T.RE/TO ANAL. ADM. 2011 - 40) Em Ministrio Pblico, no tm autonomia para apresentar suas relao ao ciclo oramentrio,
14

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE (A) o Poder Judicirio goza de autonomia administrativa e pblica e orientaro elaborao do oramento anual do financeira e suas propostas oramentrias no esto sujeitas exerccio subsequente NO podero ser aprovadas, quando qualquer limite para preservar a independncia desse incompatveis com a lei do(e): poder em relao ao Executivo. A) Oramento Anual. (B) a consolidao de todas as propostas oramentrias, no B) Oramento de Investimentos. mbito da Unio, efetuada pela Secretaria do Tesouro C) Plano Plurianual. Nacional, rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda. D) Plano Diretor Urbano. (C) o projeto de Lei Oramentria Anual da Unio ser E) Responsabilidade Fiscal. apreciado pelas duas Casas do Congresso Nacional em sesso conjunta. CRDITOS ADICIONAIS (D) as emendas ao projeto de lei do oramento anual podem 136. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) A abertura de ser aprovadas independentemente da existncia de recursos crdito suplementar ou especial depende de autorizao necessrios sua execuo. legislativa. (E) no h prazos para que o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico encaminhem suas propostas oramentrias para 137. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo2/2011) O pedido de consolidao pelo Poder Executivo. abertura de crdito adicional destinado a despesas para as quais no haja dotao especfica dever evidenciar as 133. (ESAF/MPOG/Analista de Plan. e Oram/2010) alteraes de valores na lei oramentria anual, sendo Assinale a opo falsa a respeito do ciclo oramentrio no facultativa a demonstrao das implicaes no tocante ao Brasil. cumprimento dos objetivos e metas constantes do PPA. a) um processo integrado de planejamento das aes e compreende a elaborao do Plano Plurianual, da Lei de 138. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) Se o governo Diretrizes Oramentrias e da Lei Oramentria Anual, bem federal homologar o resultado de determinado concurso como a execuo e avaliao desses instrumentos. pblico em setembro de determinado ano, prevendo a b) o processo de elaborao da Lei Oramentria Anual, nomeao dos aprovados para janeiro do ano subsequente, que se inicia no envio da proposta de oramento ao mas descobrir-se depois que os recursos necessrios para o Congresso Nacional e se encerra na sano da lei. pagamento dos salrios dos novos servidores no foi c) Na elaborao dos instrumentos que compem o ciclo previsto na lei oramentria, o rgo encarregado das oramentrio, o Congresso Nacional tem competncia para nomeaes poder pedir a abertura de um crdito realizar modificaes nas propostas a ele encaminhadas. extraordinrio. d) um processo contnuo, dinmico e flexvel para a elaborao, aprovao, execuo, controle e avaliao dos 139. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) Se determinado programas do setor pblico. municpio precisar urgentemente aprovar a autorizao e) A Comisso Mista de Oramento tem papel importante legal para a contratao de determinado emprstimo nas etapas de elaborao e fiscalizao. destinado a reformar as escolas locais antes do incio do perodo letivo, tal autorizao no poder ser includa na 134. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) LOA, pois essa lei no pode conter dispositivo estranho O ciclo oramentrio pblico composto por etapas: previso das receitas e fixao das despesas. elaborao, aprovao, execuo e avaliao. A etapa aprovao pela seguinte alternativa: 140. *(CESPE/AGU/Contador/2010) O crdito A) Fase de competncia do Poder Executivo, em que, com extraordinrio somente deve ser aberto por meio de medida base na Lei de Diretrizes Oramentrias, so fixados os provisria. objetivos para o perodo, levando-se em conta despesas correntes j existentes e aquelas a serem criadas, alm de 141. **(CESPE/MPU/Tc.Oram-cargo49/2010) A estudos para definio do montante de despesa de capital abertura de crdito extraordinrio admitida somente para com base no Plano Plurianual. atender a despesas imprevisveis e urgentes, observando-se, B) Discusso e votao da proposta oramentria pela Casa no caso da Unio, que a abertura deve ocorrer por meio de Legislativa, com possibilidades de emendas oramentrias. medida provisria; nos estados e municpios, por decreto do C) Fase que realizado aquilo que fora previsto nos chefe do Poder Executivo. projetos e atividades da referida Lei Oramentria. D) Emisso de empenhos por parte das unidades 142. *(CESPE/ABIN/Oficial Tc. de Intelignciarea oramentrias. Adm./2010) Os crditos adicionais extraordinrios, E) Fase da discusso e fixao das prioridades dos destinados a atender despesas urgentes e imprevisveis, programas com o Executivo, como condio para como as decorrentes de guerra, comoo interna ou encaminhamento do projeto de Lei ao Legislativo. calamidade pblica, devem ser abertos por meio de medida provisria. 135. (Consulplan/Pref. So Leopoldo-RS/Agente Adm. III/2010) 143. (ESAF/ANA/Economista/2009) Considerados As emendas ao Projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias mecanismos retificadores do oramento, os crditos que definiro as metas e prioridades da administrao
15

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE adicionais obedecem a regras especficas, sendo correto (B) imprevisveis e urgentes, com vigncia at o trmino do afirmar o que segue: exerccio seguinte independentemente do ms de a) todos os crditos adicionais necessitam de autorizao autorizao. legislativa prvia. (C) imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de b) sua utilizao tambm requerida nos casos de guerra, comoo interna ou calamidade pblica. retificao da Lei de Diretrizes Oramentrias e do Plano (D) para as quais no haja dotao oramentria especfica, Plurianual. com vigncia at o trmino do exerccio seguinte. c) os crditos suplementares cujo ato de autorizao for (E) para as quais no haja dotao oramentria especfica, promulgado nos ltimos 4 meses do exerccio podem ser com vigncia no exerccio em que forem autorizados. reabertos nos limites dos seus saldos e viger at o final do exerccio subsequente. 147. (CESPE/Especialista em Regulao/ANTAQ 2009) A d) os crditos especiais acompanham a vigncia do LDO estabelece que os crditos adicionais aprovados pelo oramento, extinguindo-se ao final do exerccio financeiro. Congresso Nacional no requerem a edio de decreto para e) a abertura de crditos extraordinrios faz-se, a sua abertura, que se dar automaticamente com a sano e necessariamente, mediante a adoo de medida provisria. publicao da respectiva lei. 144. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior/2009) O Municpio "A" foi um dos mais atingidos pelas enchentes do final de ano e, em novembro, foi decretado estado de calamidade pblica. Um dos principais problemas enfrentados pela comunidade foi o desabamento de uma ponte, deixando parte da populao ilhada, sem acesso s escolas, postos de sade, etc. A prefeitura precisava urgentemente construir um acesso provisrio e reconstruir a ponte. Entretanto, no existiam crditos oramentrios para tanto. Nesse caso, o Poder Executivo deve: (A) Obter autorizao do Poder Legislativo para anulao de dotaes oramentrias e, em seguida, abrir, por decreto, crditos extraordinrios. (B) Obter autorizao legislativa para a abertura de crditos especiais e abri-los por meio de decreto. (C) Abrir, por meio de decreto, crditos suplementares autorizados na Lei Oramentria. (D) Abrir, por meio de decreto, crditos extraordinrios e dar conhecimento imediato ao Poder Legislativo. (E) Realizar a despesa sem a abertura de crditos adicionais e, em seguida, dar conhecimento ao Poder Legislativo. 145. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) De acordo com a Lei n. 4320/64, os crditos adicionais so autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento. Pelo art. 41 da mesma lei, pode-se conhecer a finalidade dos crditos adicionais. Qual tipo de crdito o executivo valer para atender as despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo interna ou calamidade pblica? A) Suplementares. B) Especiais. C) Extraordinrios. D) Extraoramentrios. E) Suplementares e especiais. 146. (FCC - T.RE/RN ANAL. CONT. - 2011 33) Os crditos adicionais so autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na lei de oramento. Em relao aos crditos extraordinrios, a abertura somente ser admitida para atender a despesas (A) insuficientemente dotadas na lei de oramento, com vigncia no exerccio em que forem autorizados. (CESPE/ABIN/Oficial Tc. de Intelignciarea Adm./2010) O oramento fruto de um processo que enfatiza fortemente o planejamento. Durante sua execuo, contudo, podem surgir fatos novos que obriguem o gestor pblico a redefinir o planejamento inicial. Considerando os mecanismos retificadores da LOA, julgue os itens que se seguem. 148. Os crditos adicionais suplementares e especiais so abertos por decreto do Poder Executivo e dependem da existncia de recursos disponveis para custear o aumento de despesa, sendo fontes de recursos para abertura dos crditos suplementares o excesso de arrecadao e a anulao parcial ou total de outras dotaes oramentrias. 149. A abertura de crditos especiais e suplementares depende de autorizao legislativa prvia e especfica para cada crdito adicional aberto. 150. (CESPE/MPU/Analista de Controle Interno/2010) A vigncia de todo crdito adicional est restrita ao exerccio em que esse crdito foi aberto. A prorrogao da vigncia permitida somente para os crditos especiais e extraordinrios, quando autorizados em um dos quatro ltimos meses do exerccio. 151. (CESPE/MPU/Analista de Controle Interno/2010) Os crditos adicionais so somente aqueles destinados a autorizaes de despesas includas na LOA que no foram suficientemente dotadas. 152. (CESPE/MPU/Analista de Controle Interno/2010) Os crditos suplementares e especiais devem ter autorizao prvia obrigatoriamente includa na prpria LOA. 153. (CESPE/MPU/Analista de Controle Interno/2010) Quanto finalidade, os crditos suplementares so reforos para a categoria de programao contemplada na LOA, enquanto os crditos especiais e os extraordinrios atendem a despesas imprevisveis e urgentes. 154. (CESPE/MPU/Tcnico de Controle Interno/2010) Caso o governo federal precise realizar uma despesa nova,
16

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.institutoimp.com.br no prevista na LOA, o nico instrumento que pode ser (E) restritos. utilizado para esse fim o crdito especial. 161. (FCC/MPU/Analista/2007) Os crditos adicionais 155. (CESPE/MPU/Tcnico de Controle Interno/2010) Se especiais tm por caracterstica: os crditos especiais e extraordinrios forem autorizados e (A) Independerem de autorizao legislativa. promulgados nos ltimos quatro meses de um exerccio, (B) Dependerem da existncia de recursos para financi-los. eles podem ter sua vigncia prorrogada para o exerccio (C) Destinarem-se ao reforo de dotao oramentria financeiro subsequente, independentemente de novo ato da insuficiente. administrao pblica, enquanto perdurar o saldo (D) Serem previstos na lei oramentria anual. correspondente. (E) Atenderem a despesas de carter urgente e imprevisto. 156. (CESPE/MPU/Tcnico de Controle Interno/2010) O crdito suplementar aberto por meio de decreto do Poder Executivo, mas o crdito especial somente pode ser aberto por lei especfica. 157. (CESPE/MPU/Tcnico de Controle Interno/2010) O montante total da despesa oramentria pode aumentar como resultado da abertura de crditos suplementares. 158. (FCC/DPE-SP/Agente de Defensoria/2010) Em relao aos crditos adicionais, correto afirmar: (A) A abertura de crditos especiais somente permitida para atender despesas imprevisveis e urgentes, tais como as decorrentes de calamidade pblica. (B) A iniciativa da criao dos crditos adicionais do Poder Legislativo e sua aprovao depende da chancela do Poder Executivo. (C) Os crditos especiais e suplementares podem ser abertos sem indicao da fonte dos recursos correspondentes que os financiaro. (D) Os crditos extraordinrios so aqueles que se destinam ao reforo de dotao oramentria especfica. (E) Os crditos suplementares tm vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que foram abertos. 159. (FCC/TRF 4/ Analista Judicirio/ rea Administrativa/2010) Sobre os crditos adicionais, correto afirmar: (A) Nenhum dos tipos de crditos adicionais prescinde da autorizao do Poder Legislativo para sua abertura. (B) O oramento poder conter autorizao para abertura de crditos suplementares. (C) Crditos especiais so aqueles destinados a reforo de dotao oramentria j existente. (D) Os crditos suplementares destinam-se a atender despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica. (E) Os crditos adicionais no utilizados em um exerccio no podero ser reabertos para o exerccio seguinte, salvo se expressamente autorizados por Decreto do Poder Executivo. 160. (FCC/TRT 9/ Analista Judicirio/ rea Adm./2010) Tratando-se da Lei n 4.320/1964, os crditos adicionais destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica so denominados (A) especiais (B) suplementares (C) extraordinrios (D) contingenciais 162. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio/2009) No ms de setembro, o prefeito do municpio "ZYB", visando realizao de reformas na Escola Infantil do municpio, cujas despesas no haviam sido previstas no oramento corrente e que no momento seria factvel devido existncia de excesso de arrecadao durante o exerccio financeiro deveria: (A) Abrir crditos extraordinrios os quais teriam vigncia at o final do exerccio em que foram abertos e, em seguida, dar conhecimento ao Poder Legislativo. (B) Abrir crditos suplementares, em conformidade com autorizao na Lei Oramentria Anual, os quais teriam vigncia at o final do exerccio em que foram abertos. (C) Obter autorizao legislativa e, em seguida, abrir crditos especiais, cuja vigncia seria at o final do exerccio seguinte desde que reabertos pelo seu saldo. (D) Abrir crditos especiais e, em seguida, obter autorizao legislativa; tais crditos teriam vigncia at o final do exerccio em que foram abertos. (E) Obter autorizao legislativa e, em seguida, abrir crditos extraordinrios, cuja vigncia seria at o final do exerccio seguinte desde que reabertos pelo seu saldo. 163. (FCC/TRE-AL/Analista Judicirio/ Contador/2010) O mecanismo utilizado para reforar dotao oramentria que se tornou insuficiente durante o exerccio denomina-se crdito (A) complementar (B) especial (C) extraordinrio (D) suplementar (E) ordinrio. 164. (FCC/TRF 4/Analista Judicirio/Contador/2010) Os crditos adicionais especiais: (A) podem constar da Lei Oramentria Anual sob a forma de reserva de contingncias. (B) destinam-se exclusivamente ao pagamento da dvida pblica interna. (C) independem de fonte de recursos disponveis para seu financiamento. (D) so destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica. (E) so constitudos para atender despesas imprevisveis e urgentes. 165. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) Em relao aos crditos adicionais, correto afirmar que os crditos
17

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.institutoimp.com.br (A) especiais e suplementares sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo. 169. (FCC - TRF4 - ANAL. CONTADOR - 2010 61) Os (B) especiais e suplementares sero abertos por decreto crditos adicionais especiais executivo que deles dar conhecimento imediato ao Poder (A) podem constar da Lei Oramentria Anual sob a forma Legislativo. de reserva de contingncias. (C) especiais e suplementares sero autorizados por lei (B) destinam-se exclusivamente ao pagamento da dvida independentemente da existncia de recursos disponveis pblica interna. para incorrer a despesa. (C) independem de fonte de recursos disponveis para seu (D) extraordinrios sero abertos por decreto do Poder financiamento. Executivo, que dever dar conhecimento ao Poder (D) so destinados a despesas para as quais no haja Legislativo no prazo mximo de 90 dias. dotao oramentria especfica. (E) suplementares tero vigncia mxima de 24 meses a (E) so constitudos para atender despesas imprevisveis e contar da data de sua abertura. urgentes. 166. (FCC TRF1 R ANAL. ADM. 2011 49). Com relao aos crditos adicionais, considere as afirmativas abaixo: I. A nica fonte de receita para a autorizao de crditos adicionais so as operaes de crdito realizadas no mercado financeiro. II. A autorizao de crditos extraordinrios, destinados a despesas urgentes e imprevisveis, como guerra ou calamidade pblica, depende da existncia de excesso de arrecadao. III. Os crditos suplementares so autorizados por lei e abertos por decreto do Executivo; enquanto os extraordinrios so abertos por decreto do Executivo. IV. Crditos adicionais so autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na lei de oramento. V. Os crditos suplementares so destinados a reforar a dotao oramentria devido, por exemplo, a acrscimo nas despesas com pessoal, acima do previsto, em virtude do aumento dos vencimentos. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) I e IV. (B) I, II, III e IV. (C) II, III e V. (D) III, IV e V. (E) II e III. 167. (FCC ANAL. CONTADOR 2011 - 47. Consoante a Lei Federal no 4.320/64, sero autorizados por lei e abertos por decreto do Executivo os crditos (A) Suplementares e Extraordinrios. (B) Especiais e Extraordinrios. (C) Especiais e Extraoramentrios. (D) Suplementares e Extraoramentrios. (E) Suplementares e Especiais. 168. (FCC - TRT-9 - ANAL. ADM. - 2010 53) Tratando-se da Lei no 4.320/1964, os crditos adicionais destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica so denominados (A) especiais. (B) suplementares. (C) extraordinrios. (D) contingenciais. (E) restritos. 170. (FCC - TRF4 - TC. CONT. 2010 55) Os crditos adicionais suplementares (A) independem de autorizao legislativa para sua constituio. (B) podem constar da Lei Oramentria Anual sob a forma de reserva de contingncias. (C) independem de fonte de recursos disponveis para seu financiamento. (D) so destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica. (E) so constitudos para atender despesas imprevisveis e urgentes. 171. (Consulplan/ Pref. Campo Verde-MT /Controlador Interno/2010) Os crditos adicionais so valores que adicionam ou acrescem ao oramento pblico, quer como reforo de dotaes existentes, quer como dotaes destinadas a cobertura de encargos provenientes da criao de novos servios ou, ainda, para atender a despesas imprevisveis e urgentes. So classificados em: I. Extraoramentrios. II. Especiais. III. Extraordinrios. IV. Suplementares. Esto corretas apenas as alternativas: A) I, II, IV B) II, III, IV C) I, III, IV D) I, IV E) I, II, III, IV 172. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) O oramento pblico uma lei de iniciativa do Poder Executivo que estabelece as polticas pblicas para o exerccio a que se referir. E seu contedo bsico ser a estimativa da receita e a autorizao (fixao) de despesa. Os crditos adicionais so valores que adicionam ou acrescem ao oramento pblico, quer como reforo de dotaes existentes, quer como dotaes destinadas cobertura de encargos provenientes da criao de novos servios, ou ainda, para atender a despesas imprevisveis e urgentes. So classificados em: I. Extra-oramentrios. II. Especiais. III. Extraordinrios.
18

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO IV. Suplementares. Esto corretas apenas as alternativas: A) I, II, IV B) II, III, IV C) I, III, IV D) I, IV E) I, II, III, IV www.institutoimp.com.br Gabarito (PARTE 1)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 C A D E C C C E E 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52-Z 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 E C B C A E E E E C C D C C A E E C E E E E C E E E E E D B C E D A

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE


D C B D E E B E C C D D B E A C A E A E C E C E C C E C C E 105 A 106 C 107 A 108 C 109 E 110 C 111 C 112 C 113 E 114 E 115 C 116 C 117 C 118 E 119 C 120 E 121 E 122 E 123 C 124 E 125 B 126 A 127 E 128 B 129 A 130 D 131 B 132 C 133 B 134 B 135 C 136 C 137 E 138 E 139 E 140 C* 141 E** 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 E* E D C C C C E C E E E E E E C E B A B C D D A D E A D B B B A D A

70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

173. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) Pelo art. 41 da Lei n. 4320/64, pode-se conhecer a classificao dos crditos adicionais. Qual dentre os crditos adicionais a seguir destinado a reforo de dotao oramentria? A) Suplementar. B) Especial. C) Extraordinrio. D) Extraoramentrio. E) Complementar. 174. (Consulplan/Pref. So Leopoldo-RS/Contador/2010) Quais crditos adicionais dependem de autorizao legislativa prvia? A) Crditos extraordinrios e suplementares. B) Somente crditos especiais. C) Crditos a receber e a compensar. D) Crditos especiais e suplementares. E) Somente crdito suplementar. 175. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) O art. 43 da Lei n. 4320/64 trata dos recursos financeiros disponveis para abertura de crditos suplementares e especiais. Portanto, correto afirmar que, EXCETO: A) Supervit patrimonial apurado em Balano Patrimonial do Exerccio Anterior. B) Supervit financeiro apurado em Balano Patrimonial do Exerccio Anterior. C) Excesso de Arrecadao. D) Anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou crditos adicionais. E) Produto de operao de crdito. 176. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) Os crditos adicionais suplementares e especiais sero autorizados por Lei e abertos por decreto do executivo. A abertura dos crditos adicionais suplementares e especiais depende da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa e ser precedida de exposio justificativa. So consideradas como fontes de recursos, EXCETO: A) Resultantes de recursos de receitas extra-oramentrias do mesmo exerccio. B) Supervit financeiro apurado no Balano Patrimonial do exerccio anterior. C) Provenientes de excesso de arrecadao. D) Resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais autorizados em Lei. E) Produto de operaes de crditos autorizadas, em forma que juridicamente possibilite ao Poder Executivo realizlas.

10 C 11 D 12 E 13 C 14 E 15 D 16 C 17 E 18 C 19 E 20 C 21 B 22 C 23 B 24 E 25 E 26 C 27 B 28 A 29 C 30 A 31 C 32 E 33 D 34 A 35 D

52-X C

100 E 101 E 102 E 103 B 104 B

176 A *Embora o Cespe tenha divulgado em seu gabarito definitivo o item como Certo, o mesmo j se posicionou de forma contrria sobre o tema em outras provas. Na questo n 142, prova do concurso para ABIN, por exemplo, o Cespe considerou o item Errado. Logo, aqui ele contou com a possibilidade da abertura por Decreto. **No gabarito preliminar, o CESPE declarou o item como certo. Porm, no definitivo houve a alterao para errado. Veja a justificativa publicada pela banca: A abertura de crdito extraordinrio nos estados e municpios deve ocorrer por meio de medida provisria e no por decreto como afirma o item. A medida provisria utilizada pelo poder Executivo para abertura de crditos extraordinrios e no o decreto. Crditos esses que no precisam da autorizao do poder Legislativo e por ser de questes de emergncia.

19

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.institutoimp.com.br (PARTE 2) 189. (CESPE/DPU/Analista Adm./2010) O princpio do oramento bruto determina que o oramento deva abranger PRINCPIOS ORAMENTRIOS 177. (CESPE/AGU/Advogado/2009) O oramento um ato todo o universo das receitas a serem arrecadadas e das administrativo da administrao pblica. despesas a serem executadas pelo Estado. 178. (CESPE/TRE-ES/Analista Adm.- Contabilidade/2011) Em matria oramentria, o princpio da legalidade referese legalidade estrita aplicvel aos atos da administrao pblica. 179. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo2/2011) O princpio da universalidade est claramente incorporado na legislao oramentria, assegurando que o oramento compreenda todas as receitas e todas as despesas pblicas, possibilitando que o Poder Legislativo conhea, a priori, todas as receitas e despesas do governo e possa dar prvia autorizao para a respectiva arrecadao e realizao. 180. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) Entre as trs leis ordinrias previstas pela CF para dispor sobre oramento, somente a LOA obrigada a observar o princpio da especificao. 181. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) Como parte integrante do processo oramentrio, o PPA deve obedecer ao princpio da universalidade. 182. (CESPE/Cnpq/Analista-cargo1/2011) O princpio da universalidade possibilita ao Poder Legislativo impedir que o Poder Executivo realize qualquer operao de receita e despesa sem prvia autorizao, bem como possibilita que se reconheam, no oramento, todas as parcelas da receita e da despesa em seus valores brutos, sem qualquer tipo de deduo. 183. (CESPE/PREVIC/Analista Adm./2011) A legislao brasileira, ao admitir a existncia do oramento da seguridade social e do oramento fiscal, viola o princpio da totalidade oramentria. 184. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) Nem todas as entidades da administrao pblica indireta obedecem ao princpio oramentrio da universalidade. 185. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) Para ser considerada um princpio oramentrio, a norma precisa obrigatoriamente estar includa na Constituio Federal ou na legislao infraconstitucional. 186. (CESPE/DPU/Analista Adm./2010) Em respeito ao princpio oramentrio da unidade, deve existir apenas um oramento para cada poder, que tem validade de quatro anos para cada poder especfico. 187. (CESPE/MS/Contador/2008) A incluso da reserva de contingncia no oramento visa, entre outras finalidades, assegurar o atendimento ao princpio do equilbrio. 188. (CESPE/DPU/Analista Adm./2010) Atendendo ao princpio da periodicidade, o oramento da Unio se inicia no segundo ano do mandato de um Chefe do Executivo e finaliza no primeiro ano do mandato subsequente. 190. (CESPE/DPU/Analista Adm./2010) O princpio da anualidade ou da periodicidade estabelece que o oramento obedea a determinada periodicidade, geralmente um ano, j que esta a medida normal das previses humanas, para que a interferncia e o controle do Poder Legislativo possam ser efetivados em prazos razoveis, que permitam a correo de eventuais desvios ou irregularidades verificados na sua execuo. No Brasil, a periodicidade varia de um a dois anos, dependendo do ente federativo. 191. (CESPE/DPU/Analista Adm./2010) O princpio da legalidade, um dos primeiros a serem incorporados e aceitos nas finanas pblicas, dispe que o oramento ser, necessariamente, objeto de uma lei, resultante de um processo legislativo completo, isto , um projeto preparado e submetido, pelo Poder Executivo, ao Poder Legislativo, para apreciao e posterior devoluo ao Poder Executivo, para sano e publicao. 192. (CESPE/DPU/Analista Adm./2010) O princpio da totalidade, explcito de forma literal na legislao brasileira, determina que todas as receitas e despesas devem integrar um nico documento legal. Mesmo sendo os oramentos executados em peas separadas, as informaes acerca de cada uma dessas peas so devidamente consolidadas e compatibilizadas em diversos quadros demonstrativos. 193. (CESPE/AGU/Advogado/2009) O princpio da universalidade estabelece que todas as receitas e despesas devem estar previstas na LOA. 194. (CESPE/SGA/AAJ/Analista/Adm./2004) Pelo princpio da universalidade, todas as receitas e despesas da administrao devem estar previstas na lei oramentria. O princpio da no-afetao determina a vedao de vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas algumas hipteses previstas na Constituio Federal. 195. (CESPE/AGU/Advogado/2009) O princpio da noafetao refere-se impossibilidade de vinculao da receita de impostos a rgos, fundo ou despesa, com exceo de alguns casos previstos na norma constitucional. 196. (CESPE/CEHAP-PB/Advogado/2009) Dispe a CF que a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito. Esse dispositivo encerra o princpio oramentrio da unidade. 197. (CESPE/DPU/Analista Adm./2010) O princpio da especificao determina que, como qualquer ato legal ou regulamentar, as decises sobre oramento s tm validade aps a sua publicao em rgo da imprensa oficial. Alm
20

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE disso, exige que as informaes acerca da discusso, (E) O Princpio da Clareza se sobrepe ao do Equilbrio, elaborao e execuo dos oramentos tenham a mais sendo possvel contrair dvida pblica, desde que seja ampla publicidade, de forma a garantir a transparncia na respeitado o Princpio da Clareza. preparao e execuo do oramento, em nome da 203. (FCC/TRF 4/ Analista Judicirio/ rea racionalidade e da eficincia. Administrativa/2010) O princpio oramentrio da 198. (CESPE/MPU/Analista de Controle Interno/2010) O exclusividade estabelece que princpio da no afetao de impostos de que trata o art. (A) vedada a vinculao de impostos a rgo, fundo ou 167, inciso IV, da CF aplica-se aos estados, ao Distrito despesa. Federal e aos municpios, sendo permitida a vinculao de (B) a lei oramentria no consignar dotaes globais de impostos da competncia desses entes federativos somente despesas. para a prestao de garantia ou contragarantia Unio e (C) o oramento deve equilibrar as receitas com as para o pagamento de dbitos com ela contrados. despesas. (D) todas as receitas e despesas constaro da lei do 199. (CESPE/MPU/Analista de Controle Interno/2010) O oramento pelos seus valores brutos, vedadas quaisquer princpio da discriminao ou especializao trata da dedues. insero de dotaes globais na lei oramentria, (E) a lei oramentria no conter qualquer dispositivo providncia que propicia maior agilidade na aplicao dos estranho estimativa de receita ou fixao de despesa, recursos financeiros. ressalvadas as excees previstas na Constituio Federal. 200. (FCC/TRT-PI/Tcnico Judicirio/2010) A exclusividade concedida ao Poder Executivo para propor a Lei do Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual garantida pelo princpio da: (A) Legalidade; (B) Exclusividade; (C) No-afetao e quantificao dos crditos oramentrios; (D) Reserva legal; (E) Discriminao ou da especificao. 201. (FCC/DNOCS/Contador/2010) Em relao aos princpios oramentrios adotados no Brasil, correto afirmar que o princpio (A) oramentrio da unidade no est previsto na Lei n 4.320/64. (B) da no afetao de receitas no deve ser cumprido rigidamente, uma vez que h excees previstas a esse princpio na Constituio Federal. (C) da exclusividade impede que a lei oramentria possa conter autorizao para abertura de crditos suplementares. (D) da anualidade no implica que o oramento coincida com o ano civil. (E) da universalidade admite excees no tocante fixao das despesas. 202. (FCC/SEFAZ-SP/Analista em Oramento/2010) Acerca dos princpios oramentrios que devem ser observados pelo Estado de So Paulo correto afirmar: (A) O Princpio da Anualidade estabelece que o oramento pblico deve ser votado um ano antes do incio do ano fiscal. (B) O Princpio da Unidade prope que cada um dos poderes deve ter um oramento diferente, j que eles so independentes. (C) Os princpios oramentrios so regras que visam dar consistncia ao processo oramentrio, principalmente no que diz respeito a seu controle pelo Poder Judicirio. (D) O Princpio da Universalidade dispe que todas as receitas e despesas pblicas devem ser incorporadas ao oramento. 204. (FCC/TRT 9/ Analista Judicirio/ rea Adm./2010) O princpio oramentrio que define que nenhuma parcela da receita de impostos poder ser posta em reserva para cobrir certos e especficos dispndios, salvo as excees previstas em lei, denominado Princpio da: (A) Reserva Legal. (B) Universalidade e Unidade Oramentria. (C) No-afetao e da Quantificao dos Crditos Oramentrios. (D) Legalidade. (E) Vinculao dos Crditos Oramentrios. 205. (FCC/DPE-SP/Agente de Defensoria/2010) Em relao aos princpios oramentrios, correto afirmar: (A) o princpio da anualidade estabelece que o oramento deve ter vigncia de um ano, que no necessariamente precisa coincidir com o ano civil. (B) como o princpio da exclusividade estatui que a lei oramentria anual no poder conter dispositivo estranho previso de receita e fixao da despesa, a pea oramentria no poder conter autorizao para crditos suplementares. (C) o fato de a lei oramentria anual brasileira ser decomposta em trs oramentos (fiscal, da seguridade social e de investimentos) implica que ela no atende ao princpio da universalidade oramentria previsto na Lei no 4.320/1964 e na Constituio Federal/ 1988. (D) segundo o princpio da no afetao de receitas, vedada a vinculao de impostos rgo, fundo ou despesa, sendo que a Constituio Federal de 1988 fortaleceu esse princpio, ao impedir quaisquer excees ao mesmo. (E) o princpio do oramento bruto tem seu cerne no art. 6 da Lei no 4.320/1964, que estatui que as receitas e despesas constaro da lei oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. 206. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior/2009) Em relao aos princpios oramentrios que esto incorporados legislao brasileira sobre o oramento pblico, considere: I. A Lei Oramentria no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, exceto a
21

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE autorizao para abertura de crditos especiais e para (B) unidade, universalidade, competncia e equilbrio. contratao de operao de crdito. (C) universalidade, anualidade, transparncia e publicidade. II. A Lei de Oramento compreender todas as receitas, (D) universalidade, anualidade, competncia e publicidade. inclusive as de operaes de crdito autorizadas em lei, bem (E) anualidade, competncia, transparncia e publicidade. como as entradas compensatrias no ativo e passivo 211. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) financeiros. III. A Lei Oramentria discriminar os valores de receitas De acordo com a elaborao do Oramento Pblico, vrios e despesas para um perodo anual, inclusive para as princpios oramentrios gerais devero ser observados. Identifique qual princpio dispor que o oramento deve despesas de capital. IV. A Lei de Oramento compreender os investimentos ser uno, indicando as receitas e os programas de trabalho a nas empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, serem desenvolvidos pelos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, apesar da Constituio Federal estabelecer trs detenha a maioria do capital social com direito a voto. V. Todas as receitas e despesas sero discriminadas na lei esferas oramentrias, no 5 de seu artigo 165, que so o oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas e o oramento da seguridade social: Est correto o que se afirma APENAS em A) Princpio da Universalidade. (A) III, IV e V; B) Princpio da Anualidade. (B) I, II e III; C) Princpio do Equilbrio. (C) I, III e IV; D) Princpio da Programao. (D) I, III e V; E) Princpio da Unidade. (E) II, III, e IV 207. (FCC/MPU/Analista/2007) O princpio oramentrio da no afetao das receitas implica no fato de que: (A) todas as receitas devem estar previstas no oramento. (B) as receitas devem estar equilibradas com as despesas. (C) as receitas devem constar do oramento pelos seus valores brutos. (D) as receitas de capital devem ser superiores, em valor absoluto, s despesas de capital. (E) as despesas no podem estar vinculadas s receitas, salvo excees previstas em lei. 208. (FCC/TRF 4/ Analista Judicirio/ Contador/2010) O princpio oramentrio que estabelece que a Lei do Oramento no consigne dotaes globais destinadas a atender indiferentemente as despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras denominado Princpio da (A) No afetao das Receitas. (B) Anualidade. (C) Clareza. (D) Exclusividade. (E) Especificao. 209. (FCC/Prefeitura de SP/Especialista em Oram. e Finan./2010) O Prefeito Municipal de Escorpio solicitou ao contabilista da Prefeitura que elaborasse um projeto de Lei Oramentria Anual sem considerar as despesas do setor da educao. O contabilista, corretamente, informou que o pedido no poderia ser atendido em razo do princpio (A) da clareza. (B) do equilbrio. (C) da exclusividade. (D) da anualidade. (E) da universalidade. 210. (FCC/TCE-GO/ACE/Oram. e Finan./2009) So princpios oramentrios gerais substanciais que regem o oramento, alm do da exclusividade, os de (A) unidade, universalidade, anualidade e equilbrio. 212. (Consulplan/ Cmara de ManhuauMG/Contador/2010) Para que o Oramento Pblico seja um instrumento de administrao do governo e ainda reflita as aspiraes da sociedade, na medida em que permitam as condies imperantes, principalmente a disponibilidade de recursos, indispensvel que obedea a determinados princpios, entre outros o da Unidade, ao qual se estabelece que: A) O oramento deve ter o contedo e a forma de programao. B) O oramento deve ser expresso de forma clara, ordenada e completa. C) O oramento dever manter o equilbrio, do ponto-devista financeiro, entre os valores da receita e da despesa. D) Devero ser includos no oramento todos os aspectos do programa de cada rgo, principalmente aqueles que envolvem qualquer transao financeira ou econmica. E) Os oramentos de todos os rgos autnomos que constituem o setor pblico devem fundamentar-se em uma nica poltica oramentria estruturada uniformemente e que se ajusta a um mtodo nico. 213. (Consulplan/Pref. Monte Belo/Contador/2011) Para que o oramento seja o reflexo do programa de um governo, e necessrio e indispensvel que obedea a determinados princpios. O principio que procura consolidar uma salutar politica econmico-financeira que produza a igualdade entre valores de receita e despesa, evitando desta forma dficits espirais, o principio de A) equilbrio. B) anualidade. C) exclusividade. D) igualdade. E) universalidade. 214. (Consulplan/CESAN-ES/Analista Contbil/2011) Para que o oramento seja a expresso fiel do programa de um governo, como tambm um elemento para a soluo dos problemas da comunidade, para que contribua eficazmente na ao estatal e seja um instrumento de
22

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE administrao do governo, indispensvel que se obedea Sobre os Princpios Oramentrios, marque a alternativa a determinados princpios. correto afirmar que o INCORRETA: Princpio do Equilbrio: A) O Princpio da Programao estabelece que o oramento A) Orienta que o perodo de um ano para o oramento o deva ter o contedo e a forma de programao. que melhor atende concretizao dos objetivos sociais e B) O Princpio da Unidade estabelece que os oramentos de econmicos. todos os rgos autnomos que constituem o setor pblico B) Procura-se consolidar uma salutar poltica econmico- devem-se fundamentar em uma nica poltica oramentria financeira que produza a igualdade entre valores de receita estruturada uniformemente e que se ajuste a um mtodo e despesa, evitando dessa forma, dficits espirais, que nico. causam endividamento congnito, isto , dficit que obriga C) O Princpio do Equilbrio estabelece que o oramento a constituio de dvida que, por sua vez, causa o dficit. deva manter o equilbrio, do ponto de vista financeiro, entre C) Diz respeito ao carter formal, tem grande importncia os valores de receita e despesa. para tornar o oramento um instrumento eficiente de D) O Princpio da Exclusividade estabelece que devam ser governo e administrao. O poder de comunicao do includos no oramento, exclusivamente, assuntos que lhe documento ter influncia em sua melhor e mais ampla sejam pertinentes. utilizao e sua difuso ser tanto mais abrangente quanto E) O Princpio da Universalidade estabelece que o maior for a clareza que refletir. oramento deve ser expresso de forma clara, ordenada e D) O documento oramentrio integrado deve conter todos completa. os aspectos dos elementos programveis que o constituem. E) Deve-se evitar que incluam na lei de oramento, normas 219. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) relativas a outros campos jurdicos e, portanto, estranhas H uma exigncia na Lei 4320/64 quanto apresentao da despesa na lei do oramento, afirmando que se far no previso da receita e da fixao da despesa. mnimo, por elementos, ou seja, desdobramento da despesa 215. (Consulplan/Assessor Legislativo/Cmara Municipal com pessoal, material, servios, obras etc. Tal afirmativa consagra o seguinte princpio oramentrio: de Santo Antnio do Grama-MG/2011) O Poder Executivo, ao elaborar o Oramento Pblico, A) Economia. dever atender aos seguintes princpios oramentrios, B) Especificao, discriminao ou especializao. C) Eficincia. EXCETO: D) Eficcia. A) Unidade e Exclusividade. E) Categoria Econmica. B) Anualidade e Universalidade. C) Especificao e Publicidade. 220. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) D) Impessoalidade e Imparcialidade. Os princpios oramentrios so impositivos quando da E) Equilbrio Financeiro, Oramento Bruto e No-Afetao. elaborao e execuo do oramento pblico. Assinale o princpio oramentrio que afirma que o oramento no 216. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) O Oramento Pblico surgiu para atuar como instrumento deve conter matria estranha previso da receita e de controle das atividades financeiras do Governo. Alguns fixao da despesa, exceto a autorizao para abertura de Princpios devero ser observados. H um princpio que crditos suplementares at determinado limite e para a estabelece que a cada ano civil, coincidindo com o exerccio realizao de operaes de crdito por antecipao da financeiro determinado pelo art. 34 da Lei 4320/64, dever receita oramentria: ser elaborado nova lei oramentria. Trata-se do seguinte A) Princpio da Universalidade. B) Princpio da Unidade. Princpio: C) Princpio do Equilbrio. A) Oramento Bruto. D) Princpio da Clareza. B) Legalidade. E) Princpio da Exclusividade. C) Especificao, discriminao ou especializao. D) Exclusividade. 221. (Consulplan/COFEN/Tc. Adm./2011) E) Anualidade. Princpio Oramentrio que estabelece o oramento deve ter o contedo e a forma de programao: 217. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) Quando se afirma que o oramento deve conter todas as A) Unidade. receitas a serem arrecadadas e todas as despesas a serem B) Programao. realizadas no exerccio financeiro, decorre da aplicao do C) Clareza. D) Universalidade. seguinte princpio: E) Anualidade. A) Valores correntes. B) Unidade. 222. (Consulplan/Pref. Santa Maria Madalena-RJ/Agente C) Regime de Caixa. Adm./2010) D) Regime de Competncia. Relacione o conceito ao Princpio Oramentrio E) Universalidade. correspondente: 1. Princpio da Programao. 218. (Consulplan/Pref. Itapira-SP/Escriturrio Adm./2010)
23

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE 2. Princpio da Unidade. ( ) Utiliza-se, convencionalmente, o critrio de um ano para 3. Princpio do Equilbrio. o perodo oramentrio, por apresentar a vantagem de ser o 4. Princpio da Exclusividade. adotado pela maioria das empresas particulares. 5. Princpio da Clareza. ( ) O oramento deve ser expresso de forma clara, ordenada ( ) O oramento dever consolidar uma salutar poltica e completa. econmico-financeira que produza a igualdade entre valores A sequncia est correta em: de receita e despesa. A) 2, 5, 4, 3, 1, 7, 6 ( ) O poder de comunicao do documento ter influncia B) 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 em sua melhor e mais ampla utilizao e sua difuso ser C) 2, 1, 7, 5, 3, 4, 6 tanto mais abrangente quanto maior for sua clareza. D) 1, 3, 7, 5, 2, 6, 4 ( ) O oramento deve ter o contedo e a forma de E) 3, 7, 2, 6, 5, 5, 1 programao. ( ) Devero ser includos no oramento, exclusivamente, 225. (Consulplan/Pref. Guarapari-ES/Assist. Adm./2009) assuntos que lhe sejam pertinentes. Para que o oramento seja a expresso fiel do programa de ( ) Os oramentos de todos os rgos autnomos que um governo, como tambm um elemento para a soluo dos constituem o setor pblico devem-se fundamentar em uma problemas da comunidade indispensvel que se obedea a nica poltica oramentria estruturada uniformemente e determinados princpios. O princpio que, que se ajuste a um mtodo nico. convencionalmente, utiliza o critrio de um ano para o A sequncia est correta em: perodo oramentrio, : A) 3, 5, 1, 4, 2 A) Princpio da Universalidade. B) 2, 4, 1, 5, 3 B) Princpio da Exclusividade. C) 5, 3, 4, 1, 2 C) Princpio da Clareza. D) 4, 2, 1, 5, 3 D) Princpio da Unidade. E) 1, 4, 3, 2, 5 E) Princpio da Anualidade. 223. (Consulplan/Pref. Guaxup-MG/Ag. Adm./2010) NO representa um dos Princpios Jurdicos Oramentos Pblicos: A) Exclusividade. B) Universalidade. C) Anterioridade. D) Unidade. E) Anualidade. RECEITA PBLICA 226. (CESPE/ANAC/Analista/2009) A contabilidade aplicada ao setor pblico, assim como qualquer outro ramo da cincia contbil, obedece aos princpios fundamentais de contabilidade. Dessa forma, aplica-se, em sua integralidade, o princpio da competncia, tanto para o reconhecimento da receita quanto para a despesa. 227. (Consulplan/Pref. So Jos de UB-RJ/Agente Adm./2010) Com referncia ao regime contbil, assinale a alternativa considerada correta: A) Pelo regime de caixa, toda receita e toda despesa do exerccio pertencem ao prprio exerccio, embora j empenhadas. B) O regime de competncia aquele em que, como norma geral, a receita reconhecida no perodo em que arrecadada e a despesa paga nesse mesmo perodo. C) No Brasil, a administrao pblica deve adotar o regime contbil de escriturao misto, ou seja, o regime de caixa para a arrecadao das receitas e o regime de competncia para a realizao das despesas. D) No Brasil, a administrao pblica deve adotar o regime contbil de escriturao por competncia. E) No Brasil, a administrao pblica deve adotar o regime contbil de escriturao por caixa. 228. (Consulplan/CESAN-ES/Analista de Gesto/2011) Um rgo Pblico deveria arrecadar um determinado imposto no ms de dezembro. Recebeu do contribuinte no ms posterior com as devidas multas. De acordo com o regime contbil adotado no Brasil pelas Instituies Pblicas, as receitas devero ser reconhecidas pelo: A) Regime de competncia. B) Regime de caixa.
24

dos

224. (Consulplan/Pref. So Jos de Ub-RJ/Aux. Adm./2010) Com relao aos Princpios Oramentrios, relacione as colunas: 1. Programao. 2. Unidade. 3. Universalidade. 4. Anualidade. 5. Exclusividade. 6. Clareza. 7. Equilbrio. ( ) Os oramentos de todos os rgos autnomos que constituem o setor pblico devem-se fundamentar em uma nica poltica oramentria estruturada uniformemente e que se ajuste a um mtodo nico. ( ) O oramento deve ter o contedo e a forma de programao. ( ) O oramento dever manter o equilbrio, do ponto de vista financeiro, entre os valores de receita e despesa. ( ) Devero ser includos no oramento, exclusivamente, assuntos que lhe sejam pertinentes. ( ) Devero ser includos no oramento todos os aspectos do programa de cada rgo, principalmente aqueles que envolvam qualquer transao financeira ou econmica.

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE C) Regime misto. 235. (CESPE/MCT/Analista/2008) Receitas pblicas D) Regime oramentrio. derivadas so aquelas obtidas pelo Estado mediante sua E) Regime da entidade. autoridade coercitiva. O Estado exige que o particular entregue determinada quantia na forma de tributos ou de 229. (Consulplan/Pref. Itapira-SP/Escriturrio Adm./2010) multas, exigindo-as de forma compulsria. O regime que, como norma geral, a receita reconhecida no perodo em que arrecadada e a despesa paga nesse mesmo 236. (CESPE/MS/Analista/2008) Quando um cidado paga perodo : o imposto sobre a renda em atraso, a parcela correspondente A) Anual. ao imposto dita receita originria, enquanto a multa de B) Caixa. mora e os juros sobre o atraso so considerados receita C) Competncia. derivada. D) Operacional. E) Misto. 237. (CESPE/CNPQ/Analista Cargo 1/2011) Fazem parte da receita oramentria os depsitos em cauo, as fianas, 230. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) as operaes de crdito por antecipao de receita Receitas e Despesas devem ser reconhecidas e atribudas oramentria e a emisso de moeda e outras entradas aos perodos contbeis de acordo com a ocorrncia de fatos compensatrias no ativo e no passivo financeiro. geradores especficos e no pela entrada ou sada de caixa. Tal afirmativa refere-se ao seguinte Princpio Contbil: 238. (Consulplan/ Cmara de ManhuauA) Regime de Caixa. MG/Contador/2010) B) Regime Misto. So consideradas receitas extraoramentrias: C) Fluxo de Caixa. A) Emprstimos obtidos. D) Tempestividade. B) Aluguis. E) Regime de Competncia. C) Recebimentos da dvida ativa. D) Caues em dinheiro efetuadas por prestadores de 231. (Consulplan/Pref. Riachuelo-SE/Aux. Adm./2010) servios. ____________________ pode-se afirmar que aquele em E) Decorrentes de alienao de bens inservveis. que, como norma geral, a receita reconhecida no perodo em que arrecadada e a despesa paga nesse mesmo 239. (Consulplan/Pref. Campo Verde-MT/Contador/2010) perodo. ____________________ define-se como, em a receita caracterizada pelo ingresso financeiro de resumo, aquele em que as receitas e as despesas so carter temporrio na disponibilidade do estado para atribudas aos exerccios de acordo com a real incorrncia, posterior devoluo, sendo que a sua ocorrncia provoca isto , de acordo com a data do fato gerador, e no quando geralmente, o surgimento de passivos financeiros. Tal so recebido ou pagos em dinheiro. afirmativa se refere: Assinale a alternativa que completa, respectivamente, as A) Receita patrimonial. afirmativas sobre os regimes contbeis: B) Receita de transferncias voluntrias. A) Regime de Competncia / Regime de Caixa C) Receita de contribuies. B) Regime de Caixa / Regime de Competncia D) Receita extraoramentria. C) Regime Financeiro / Regime de Caixa E) Receita oramentria. D) Regime de Competncia / Regime Financeiro E) Regime de Caixa / Regime de Investimento 240. (CESPE/MPU/Analista/2010) A receita oramentria, sob as rubricas prprias, engloba todas as receitas 232. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) Se determinado arrecadadas e que no possuem carter devolutivo, inclusive municpio, aps construir uma praa, decidir cobrar as provenientes de operaes de crdito. contribuio de melhoria sobre os imveis localizados em torno do local, o produto da arrecadao dessa contribuio 241. (CESPE/MPU/Tcnico/2010) Por no ser possvel constituir receita originria. prever no oramento todos os casos em que o rgo pblico far a alienao de algum bem do seu patrimnio, a receita 233. (CESPE/MPU/Tcnico/2010) As receitas auferidas nas proveniente das alienaes pode ser classificada como situaes em que o Estado atua em condio de igualdade oramentria ou extraoramentria. com os particulares, sem o uso do poder de imprio, so consideradas receitas originrias, como o caso da receita 242. (CESPE/TRT-17/Analista/2009) No conceito de de servios. receita oramentria, esto includas as operaes de crdito por antecipao de receita, mas excludas as emisses de 234. (CESPE/MS/Tcnico/2009) As receitas pblicas so papel-moeda e outras entradas compensatrias no ativo e classificadas, juridicamente, como originrias ou derivadas. passivo financeiros. Por sua vez, os ingressos Um exemplo de receita derivada aquela advinda do extraoramentrios so aqueles pertencentes a terceiros, aluguel de imvel pblico. arrecadados pelo ente pblico, exclusivamente para fazer face s exigncias contratuais pactuadas para posterior devoluo.
25

Administrao Financeira e Oramentria AFO

www.institutoimp.com.br C) 2, 2, 1, 1, 2, 1 243. (CESPE/ANATEL/Analista/2006) As entradas e D) 2, 1, 1, 2, 2, 1 sadas de dinheiro com efeito apenas transitrio, em razo E) 1, 1, 1, 2, 2, 2 de o ente pblico ser mero depositrio ou depositante desses valores, no so reconhecidas como receitas e despesas, por 248. (Consulplan/Pref. So Leopoldo-RS/Contador/2010) sua natureza extraoramentria. Todas as receitas a seguir pertencem categoria de receitas correntes, EXCETO: 244. (Consulplan/Pref. Guarapari-ES/Fiscal de A) Operao de crdito. Rendas/2009) B) Tributrias. Na elaborao do oramento pblico, a codificao da C) Agropecurias. natureza da receita oramentria composta pelos nveis: D) De servios. A) Categoria econmica, Fonte, Rubrica, Alnea. E) Industrial. B) Subcategoria econmica, Fonte, Subfonte, Rubrica. C) Fonte, Subfonte, Rubrica, Alnea, Subalnea. 249. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) D) Receita corrente e Receita de capital. A Lei n. 4320/64 classifica a Receita Oramentria em E) Categoria econmica, Origem, Espcie, Rubrica, Alnea, Receitas Correntes e Receitas de Capital. As Receitas Subalnea. Correntes ainda se subdividem em vrias outras, inclusive, em Receita Tributria. Qual alternativa a seguir se refere 245. Baseando-se na classificao das Receitas Pblicas por composio da Receita Tributria? fontes, relacione as colunas abaixo: A) Impostos, taxas e transferncias correntes. 1. Receitas Correntes. B) Contribuies sociais e econmicas. 2. Receitas de Capital. C) Impostos, taxas e contribuies de melhoria. ( ) Receitas agropecurias. D) Todas as receitas, exceto receita de capital. ( ) Alienao de bens. E) Impostos, taxas e contribuies sociais. ( ) Amortizao de emprstimos. ( ) Receitas patrimoniais. 250. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) ( ) Receita industrial. O Plano de Contas vislumbrado pela Portaria STN/SOF n. A sequncia est correta em: 163/2001 elenca as contas de receitas e despesas A) 2, 2, 2, 2, 1 oramentrias para as entidades pblicas. Pertencem ao B) 1, 2, 2, 2, 2 grupo das receitas patrimoniais, EXCETO: C) 1, 2, 2, 1, 1 A) Receitas Imobilirias. D) 1, 1, 1, 1, 2 B) Receitas de Valores Mobilirios. E) 1, 2, 1, 2, 1 C) Receitas de Concesses e Permisses. D) Outras Receitas Patrimoniais. 246. (Consulplan/SMTT Pref. Itabaiana- E) Impostos sobre o Patrimnio e a Renda. SE/Contador/2010) As receitas de servios, as receitas tributrias e o supervit 251. (ANALISTA/ANTAQ/2008) O 1. nvel da do oramento corrente classificam-se, respectivamente, codificao da natureza da receita utilizado para mensurar como receitas: o impacto das decises do governo na economia nacional. A) Correntes, correntes e de capital. B) Correntes, de capital e correntes. 252. (CESPE/PREVIC/Analista Adm./2011) As receitas C) De capital, de capital e correntes. correntes do oramento pblico incluem, entre outros, a D) De capital, correntes e correntes. receita tributria, que corresponde oriunda de tributos, E) Correntes, de capital e de capital. conforme o estabelecido na legislao tributria, e os recursos financeiros oriundos da constituio de dvidas. 247. (Consulplan/SMTT Pref. ItabaianaSE/Contador/2010) 253. (Consulplan/Pref. Santa Maria Madalena-RJ/Tc. Baseando-se na classificao das Receitas Pblicas por Contbil/2010) fontes, relacione as colunas abaixo: A Lei n. 4320/64 classifica a Receita Oramentria em 1. Receitas Correntes. Receitas Correntes e Receitas de Capital. So consideradas 2. Receitas de Capital. Receitas Correntes, EXCETO: ( ) Operaes de Crdito. A) Receita Tributria. ( ) Receita agropecuria. B) Receita Agropecuria. ( ) Receita patrimonial. C) Transferncias Correntes. ( ) Alienao de bens. D) Alienao de Bens. ( ) Amortizao de emprstimos. E) Receita Industrial. ( ) Receita de Servios. A sequncia est correta em: 254. (Consulplan/Pref. Monte Belo-MG/Tc. A) 1, 2, 1, 2, 1, 2 Contbil/2011) B) 2, 1, 1, 1, 2, 2
26

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE A Receita Pblica Oramentria classifica situao lquida patrimonial no momento do seu economicamente em Receitas Correntes e Receita de reconhecimento. Nesse caso, alm da receita oramentria, Capital. A Portaria Interministerial n 163/2001 e as registra-se, concomitantemente, conta de variao passiva posteriores regulamentam a composio das receitas. para reforar o efeito dessa receita sobre o patrimnio Diante do exposto, a Receita Corrente composta pelas lquido da entidade. seguintes receitas, EXCETO: A) Receitas Tributarias. 263. (CESPE/TCU/ACE/2007) Conforme os efeitos B) Receita Patrimonial. produzidos, ou no, no patrimnio lquido, a receita C) Receita Agropecuria. oramentria pode ser classificada como efetiva ou noD) Receita de Alienao de Bens. efetiva. E) Transferncias Correntes. 264. (Consulplan/Pref. Londrina-PR/Procurador/2011) 255. (Consulplan/CESAN-ES/Analista Adm./2011) Receita Pblica a soma de ingressos oramentrios As receitas consignadas nos Oramentos de rgos da (impostos, taxas, contribuies e outras fontes de recursos) Administrao Pblica Direta ou Indireta so classificadas arrecadados para atender s despesas pblicas. Sobre o nas seguintes categorias econmicas: Receitas Correntes assunto, assinale a afirmativa INCORRETA: e Receitas de Capital. So dotaes classificadas como A) Os ingressos oramentrios so aqueles pertencentes ao Receitas de Capital, EXCETO: ente pblico arrecadados exclusivamente para aplicao em A) Alienao de Bens. programas e aes governamentais. Esses ingressos so B) Amortizao de Emprstimos. denominados Receita Pblica. C) Operaes de Crdito. B) A Receita Pblica Efetiva aquela em que os ingressos D) Transferncias de Capital. de disponibilidade de recursos no alteram a situao E) Receita Industrial. lquida patrimonial, como por exemplo, as operaes de crdito. 256. (Consulplan/COFEN/Contador/2011) C) Receitas Originrias so aquelas que provm do prprio A que categorias econmicas pertencem os itens patrimnio do Estado. oramentrios: alienao de bens e aquisio de bens D) Receitas Derivadas so aquelas obtidas pelo Estado permanentes, respectivamente? mediante sua autoridade coercitiva. Dessa forma, o Estado A) Receita de Capital e Despesa Corrente. exige que o particular entregue uma determinada quantia na B) Receita Corrente e Despesa de Capital. forma de tributos ou de multas. C) Despesa de Capital e Receita de Capital. E) Os ingressos extraoramentrios so aqueles D) Receita de Capital e Despesa de Capital. pertencentes a terceiros arrecadados pelo ente pblico E) Receita Corrente e Despesa Corrente. exclusivamente para fazer face s exigncias contratuais pactuadas para posterior devoluo. Tm carter provisrio. 257. (CESPE/DPF/Agente/Escrivo/2009) O recurso Esses ingressos so denominados recursos de terceiros. financeiro proveniente de outra pessoa de direito pblico pode ser classificado como receita de capital. 265. (CESPE/MPU/Analista/2010) A receita pblica no efetiva provm dos servios prestados indiretamente pelo 258. (CONTADOR/UNIPAMPA/2009) As receitas so governo. classificadas em dois segmentos: receitas correntes e receitas de capital. Essa diviso obedece a um critrio 266. (CESPE/STF/Analista2008) A estimativa de econmico, dentro da ideia de demonstrar a origem das arrecadao da receita resultante da metodologia de diversas fontes. As receitas de capital derivam do exerccio projeo das receitas oramentrias. de poder, prprio do Estado, de tributar as pessoas e agentes econmicos ou do exerccio da atividade econmica. 267. (CESPE/MPU/Analista/2010) Os estgios da receita oramentria so previso, lanamento, arrecadao e 259. (ADMINISTRADOR/AGU/2010) Receitas recolhimento. Entretanto, o lanamento, que tem origem intraoramentrias so diferentes de receitas correntes e de fiscal, no se aplica a todas as receitas oramentrias, mas capital. basicamente s receitas tributrias, conforme dispe o Cdigo Tributrio Nacional. 260. (ANALISTA/TRE-MA/2009) Receitas que decorrem de um fato permutativo so denominadas receitas correntes. 268. (CESPE/STF/Analista/2008) No lanamento da receita, verificada a procedncia do crdito fiscal e a 261. (CESPE/ANAC/Analista/2009) A receita oramentria pessoa que lhe devedora. efetiva, no momento do seu reconhecimento, constitui fato contbil modificativo aumentativo, aumentando a situao 269. (CESPE/MI/Analista/2009) Todas as receitas pblicas lquida patrimonial da entidade. devem passar pelo estgio do lanamento, em que se verifica a ocorrncia do fato gerador da obrigao 262. (CESPE/ANAC/Analista/2009) A receita oramentria correspondente, calcula-se o montante devido, identifica-se no efetiva, que constitui fato contbil permutativo, altera a
27

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE o sujeito passivo e, sendo o caso, prope-se a aplicao da E) So todos os ingressos de carter devolutivo e nopenalidade cabvel. devolutivo auferidos pelo Poder Pblico, existentes apenas na esfera governamental superior, para alocao e cobertura 270. (CESPE/DPF/Agente/Escrivo/2009) O estgio de das despesas pblicas. execuo da receita classificado como arrecadao ocorre com a transferncia dos valores devidos pelos contribuintes 275. (CESPE/MPU/Analista/2010) Todas as receitas devem ou devedores conta especfica do Tesouro. ser recolhidas em estrita observncia ao princpio de unidade de tesouraria, vedada qualquer fragmentao para 271. (CESPE/MPU/Tcnico/2010) O estgio do criao de caixas especiais. recolhimento de uma receita pblica corresponde entrega dos recursos devidos ao Tesouro, efetuada pelos 276. (CESPE/DPF/Agente/Escrivo/2009) Ao elaborar o contribuintes ou devedores aos agentes arrecadadores ou planejamento oramentrio do seu rgo, o agente pblico instituies financeiras autorizadas pelo ente. deve considerar que as obrigaes de seu ente pblico com terceiros compem a dvida ativa da Unio. 272. (Consulplan/Pref. Campo Verde/MT/Oficial Adm./2011) 277. (CESPE/PREVIC/Analista Adm./2011) A dvida ativa O ingresso de recursos na receita possui etapas ou da Unio composta pelos crditos da fazenda pblica, operaes, para que sejam cumpridas as normas e os tributrios ou no, que, no pagos nos vencimentos, so ditames legais pertinentes matria. O estgio em que inscritos em registro prprio, aps apurada sua liquidez e ocorrem as estimativas de receitas, discutidas e certeza. incorporadas no oramento, com base em estudos, comparaes e planejamento, : 278. (CESPE/MMA/Analista Ambiental/A.C.I/2011) A A) Previso. realizao da receita e da despesa da Unio deve ser feita B) Lanamento. por via bancria, em estrita observncia ao princpio da C) Arrecadao. unidade de caixa; o produto da arrecadao de todas as D) Recolhimento. receitas da Unio deve ser, obrigatoriamente, recolhido E) Renuncia. Conta nica do Tesouro Nacional, no Banco do Brasil. 273. (Consulplan/Pref. Guarapari-ES/Fiscal de Rendas/2009) As etapas da receita oramentria seguem a ordem de ocorrncia dos fenmenos econmicos. Pode-se considerar correta a seguinte ordem das etapas da Receita Pblica Oramentria: A) Lanamento, arrecadao e recolhimento. B) Planejamento, inscrio, lanamento e recolhimento. C) Arrecadao, recolhimento, controle e avaliao. D) Previso, lanamento, arrecadao e recolhimento. E) Planejamento, arrecadao, recebimento e aplicao. 274. (Consulplan/ Cmara de ManhuauMG/Contador/2010) De acordo com os conceitos doutrinrios de receitas pblicas, pode-se afirmar que: A) So todos os ingressos de carter devolutivo auferidos pelo Poder Pblico, em qualquer esfera governamental, para alocao e cobertura das despesas pblicas. B) So todos os ingressos de carter no-devolutivo auferidos pelo Poder Pblico, em qualquer esfera governamental, para alocao e cobertura das despesas pblicas. C) So todos os ingressos de carter devolutivo e nodevolutivo auferidos pelo Poder Pblico, em qualquer esfera governamental, para alocao e cobertura das despesas pblicas. D) So os ingressos oriundos das rendas produzidas pelos ativos do Poder Pblico, pela cesso remunerada de bens e valores (aluguis e ganhos em aplicaes financeiras), ou aplicao em atividades econmicas (produo, comrcio ou servios), podendo ser devolutivas. DESPESA PBLICA (Gasto Pblico) 279. (Consulplan/CFN/PST-Assist. Adm./2011) O Contador do Conselho Federal de Nutricionistas dever contabilizar uma despesa ocorrida e paga pelo Regime de: A) Caixa. B) Competncia. C) Misto. D) Corrente. E) Fluxo de Caixa. 280. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) A Lei n. 4320/64 dispe que o exerccio financeiro coincidir com o ano civil e que pertencem ao exerccio financeiro as receitas nele arrecadadas e as despesas nele legalmente empenhadas. E a Lei Complementar n. 101/2000, em seu artigo 50, pargrafo 2, diz textualmente que a despesa e a assuno de compromisso sero registradas segundo o regime de competncia, apurandose, em carter complementar, o resultado dos fluxos financeiros pelo regime de caixa. Assinale o regime contbil que dever ser utilizado para escriturar uma despesa de capital na contabilidade pblica: A) Regime de caixa. B) Regime de competncia. C) Regime misto. D) Custo histrico. E) Custo de aquisio. 281. (Consulplan/Pref. Riachuelo-SE/Aux. Adm./2010) Constituem Despesa Pblica os gastos fixados na lei oramentria ou em leis especiais e destinados execuo dos servios pblicos e dos aumentos patrimoniais, a
28

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE satisfao dos compromissos da dvida pblica, ou ainda, a ( ) Aquisio de ttulos representativos do capital de restituio ou pagamento de importncias recebidas a ttulo empresas ou entidades de qualquer espcie. de caues, depsitos, consignaes etc. A despesa, cuja ( ) Despesas com aquisio de material de consumo. realizao depende de autorizao legislativa, : ( ) Despesas com o pagamento e/ou refinanciamento do A) Despesa Extra-Oramentria. principal e da atualizao monetria ou cambial da dvida B) Despesa Oramentria. pblica interna e externa, contratual ou mobiliria. C) Despesa Patrimonial. ( ) Despesas de natureza remuneratria decorrentes do D) Despesa Extra-Oramentria Patrimonial. efetivo exerccio do cargo, emprego ou funo de confiana E) Despesa Oramentria Patrimonial. no setor pblico. ( ) Despesas com o pagamento de juros. 282. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) A despesa ( ) Despesas com planejamento e execuo de obras, necessria ao pagamento do principal de uma operao de inclusive com a aquisio de imveis considerados crdito por antecipao da receita oramentria deve ser necessrios realizao destas. obrigatoriamente considerada extraoramentria. A sequncia est correta em: A) 2, 2, 1, 1, 1, 1 283. (CESPE/SEFAZ-ES/Consultor/2009) Em sua acepo B) 2, 1, 2, 1, 1, 2 financeira, despesa pblica a aplicao de recursos C) 1, 2, 1, 2, 1, 2 pecunirios em forma de gastos ou em forma de mutao D) 1, 2, 2, 2, 1, 1 patrimonial, com o fim de realizar as finalidades do Estado. E) 2, 2, 1, 1, 2, 2 284. (CESPE/SEFAZ-ES/Consultor/2009) Enquanto a execuo oramentria se refere utilizao dos recursos consignados no oramento ou na LOA, a execuo financeira representa a utilizao de crditos financeiros. Na tcnica oramentria, reserva-se o termo recurso para designar o lado oramentrio e crdito para o lado financeiro. 285. (Consulplan/Pref. Riachuelo-SE/Aux. Adm./2010) Constituem Despesa Pblica os gastos fixados na lei oramentria ou em leis especiais e destinados execuo dos servios pblicos e dos aumentos patrimoniais, a satisfao dos compromissos da dvida pblica, ou ainda, a restituio ou pagamento de importncias recebidas a ttulo de caues, depsitos, consignaes etc. A despesa, cuja realizao depende de autorizao legislativa, : A) Despesa Extra-Oramentria. B) Despesa Oramentria. C) Despesa Patrimonial. D) Despesa Extra-Oramentria Patrimonial. E) Despesa Oramentria Patrimonial. 286. (Consulplan/CFN/PST-Assist. Adm./2011) As despesas pblicas podem ser classificadas em dois grupos: despesas oramentrias e despesas extraoramentrias. Todas as despesas pertencem ao grupo das despesas oramentrias, EXCETO: A) Despesas com pessoal. B) Despesas de juros. C) Devoluo de caues em dinheiro. D) Despesas de amortizao da dvida. E) Despesas de encargos sociais. 287. (Consulplan/Pref. Itapira-SP/Escriturrio Adm./2010) A despesa oramentria, no que se refere s categorias econmicas dever, de conformidade com a Portaria Interministerial n 163/2001, ser classificada em: 1. Despesas Correntes. 2. Despesas de Capital. Relacione ao tipo de despesa: 288. (Consulplan/Pref. Monte Belo-MG/Tc. Contbil/2011) O ordenador de despesas da Secretaria Municipal de Administrao realizou uma licitao, na modalidade prego para aquisio de material de grfica impresso para emisso do contracheque. Na mesma semana, adquiriu sem licitao uma mesa e uma cadeira para um novo servidor trabalhar no mesmo departamento. Estas despesas sero classificadas, respectivamente em quais categorias econmicas? A) Ambas Correntes. B) Corrente e de Capital. C) Ambas de Capital. D) Capital e Corrente. E) Competncia e Caixa. 289. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo1/2011) A despesa oramentria no efetiva definida como aquela que, no momento da sua realizao, no reduz a situao lquida patrimonial da entidade e constitui fato contbil permutativo. 290. (CESPE/STF/Analista/2008) So denominadas despesas de capital as que respondem pela manuteno das atividades da entidade governamental. 291. (CESPE/ANCINE/Analista/2006) A classificao pela natureza da despesa se d em diversos nveis de agregao: categoria econmica, grupos de despesas, modalidade de aplicao e elemento de despesa. 292. (CESPE/ANCINE/Analista/2006) Os programas especiais de trabalho que no possam ser cumpridos em razo de estarem subordinados s normas gerais de execuo da despesa podem ser custeados por dotaes globais e classificados entre as despesas de capital. 293. (CESPE/IBRAM/Analista/2009) De acordo com a classificao da despesa oramentria segundo a sua natureza, os elementos de despesa com as mesmas
29

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE caractersticas quanto ao objeto do gasto sero agregados no inclusive a decorrente de descentralizao oramentria nvel grupo de despesa. para outras esferas de governo, seus rgos ou entidades. 294. (CESPE/AUGE-MG/Auditor/2009) O grupo de despesa a mais analtica das classificaes e sua finalidade bsica o controle contbil dos gastos. 295. (CESPE/TRE-MT/Analista2010) Geralmente, a despesa efetiva coincide com a despesa de capital. Entretanto, h despesa de capital que no efetiva, como, por exemplo, as transferncias de capital que causam decrscimo patrimonial. 296. (CESPE/FUB/Auditor/2009) A aquisio de material de limpeza para estoque uma despesa no efetiva, porm classificada, segundo sua categoria econmica, como despesa corrente. 297. (CESPE/MI/Analista/2009) Com relao natureza da despesa oramentria, a reserva de contingncia no classificada como despesa corrente nem como despesa de capital. 298. (CESPE/TST/Analista/2008) As despesas de pessoal permanente de um rgo ou entidade podem ser classificadas como correntes ou de capital, dependendo de o pessoal ser empregado nas atividades normais, de manuteno do rgo ou entidade, ou alocado a um projeto de que resultar um investimento. 299. (CESPE/IPAJM-ES/Tc. Sup./2010) As inverses financeiras so uma espcie de despesa de capital em que ocorre acrscimo no capital do governo. 300. (Consulplan/Pref. Guaxup-MG/Ag. Adm./2010) A norma vigente permite que a despesa pblica possa ser classificada de maneira funcional, institucional ou ainda, segundo a sua natureza. Do ponto de vista da natureza, investimentos devem ser classificados como: A) Modalidade de aplicao. B) Subelemento de despesa. C) Categoria econmica. D) Elemento de despesa. E) Grupo de despesa. 301. (CESPE/SEFAZ-ES/Consultor/2009) A natureza da despesa ser complementada pela modalidade de aplicao, que indicar se os recursos so aplicados diretamente por rgos ou entidades da mesma esfera de governo ou por outro ente da Federao. 302. (CESPE/AUGE-MG/Auditor/2009) A modalidade de aplicao objetiva possibilita a eliminao da dupla contagem dos recursos transferidos ou descentralizados. 303. (CESPE/TCU/AFCE/Cargo2/2011) Nos componentes da administrao financeira do oramento pblico, a modalidade de aplicao destina-se tambm a indicar se os recursos sero aplicados mediante transferncia financeira, 304. (Consulplan/Pref. Itabaiana-SE/Contador Pblico/2010) Com relao s despesas pblicas, analise: I. As despesas pblicas quanto regularidade podem ser classificadas em ordinrias e extraordinrias. II. Quanto s categorias econmicas, tambm conhecidas por natureza da despesa, ou classificao por natureza, so definidas como oramentrias e extra-oramentrias. III. Quanto previso oramentria, as devolues de caues e depsitos so classificadas como despesas extraoramentrias. IV. Despesas no-efetivas so despesas pblicas cujo reconhecimento de um passivo ou a sada de disponibilidades impactam negativamente a situao lquida patrimonial. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II, III, IV B) I, II, III C) I, II D) I, III E) II, III, IV 305. (CESPE/AGU/Administrador/2010) O elemento de despesa uma das subdivises da classificao da despesa pblica segundo sua natureza. 306. (CESPE/INSPETOR/TCE-RN/2009) Inicialmente, a despesa oramentria classificada em categorias econmicas, mas deve ser obrigatoriamente subdividida at o nvel de elementos de despesa. 307. (CESPE/ANALISTA/ANA/2006) Mesmo que a lei de oramento discrimine a despesa de capital em nvel de elemento, poder a administrao pblica, para sua execuo, utilizar desdobramento que melhor atenda suas necessidades. 308. (CESPE/ANALISTA/TRE-MT/2010) Toda unidade oramentria tem uma estrutura administrativa correspondente, o que pode ser exemplificado por alguns fundos especiais e pela unidade oramentria denominada transferncias a estados, Distrito Federal e municpios. 309. (CESPE/ANALISTA/MIN. INTEGRAO/2009) A classificao institucional da receita representa a estrutura orgnica e administrativa governamental, correspondendo a dois nveis hierrquicos: o rgo e a unidade oramentria. 310. (CESPE/TCNICO SUPERIOR/MIN. SADE/2008) A classificao funcional composta por um rol de funes e subfunes prefixadas e padronizadas para a Unio, os estados, o DF e os municpios, as quais serviro de agregador dos gastos pblicos por rea de ao governamental. 311. (CESPE/ANALISTA/TCE-AC/2009) A classificao funcional da despesa tem subfunes que no podem ser
30

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE combinadas com funes diferentes daquelas a que estejam contrato para o Setor de Contabilidade emitir a nota de vinculadas. empenho. Que tipo de empenho ser realizado? A) Extraordinrio. 312. (CESPE/MMA/Analista Ambiental/A.C.I/2011) Em B) Ordinrio. relao aos estgios da despesa, destacam-se o empenho e a C) Por estimativa. liquidao. O empenho cria para o Estado a obrigao de D) Global. pagamento pendente ou no de implemento de condio. J E) Liquidao. a liquidao consiste na verificao do direito adquirido pelo credor, conforme os documentos que comprovem o 318. (Consulplan/Assessor Legislativo/Cmara Municipal respectivo crdito. de Santo Antnio do Grama-MG/2011) Determinado Contador da Administrao Pblica, em 2 313. (Consulplan/Pref. So Jos de Ub-RJ/Aux. de janeiro de 2011, empenhou as despesas com gastos de Adm./2010) energia eltrica, telefonia, consumo de gua e outras dessa Considerando o processamento normal, a despesa pblica natureza de servios para todo o exerccio financeiro. dever ocorrer na seguinte ordem: Esse procedimento enquadra-se na seguinte modalidade de A) Empenho, reserva de dotao oramentria e pagamento. empenho: B) Liquidao, empenho e pagamento. A) Empenho global. C) Pagamento, empenho e liquidao. B) Empenho por estimativa. D) Empenho, liquidao e pagamento. C) Empenho ordinrio. E) Reserva de dotao oramentria e pagamento. D) Empenho extraoramentrio. E) Empenho especial. 314. (Consulplan/Cmara de Campo Verde-MT/Oficial Adm./2010) 319. (CESPE/PREVIC/Analista Adm./2011) Considere que o ato emanado de autoridade competente que cria para o filho de um servidor pblico tenha nascido no ms de o estado obrigao de pagamento pendente ou no de dezembro de 2010, mas que somente em janeiro de 2011 implemento de condio. Tal afirmativa se refere: esse servidor tenha solicitado o pagamento do benefcio do A) Ordem de Pagamento. salrio-famlia. Nesse caso, o pagamento do benefcio do B) Contingenciamento da Dotao. salrio-famlia do ms de dezembro de 2010 pode ser C) Abertura de Crdito Oramentrio. reconhecido como despesa de exerccio anterior. D) Liquidao de Despesa. E) Empenho da Despesa. 320. (CESPE/PREVIC/Analista Adm./2011) Os restos a pagar so as despesas empenhadas, pendentes de pagamento 315. (Consulplan/CFN/PST-Assist. Adm./2011) na data de encerramento do exerccio financeiro, inscritas A execuo da despesa oramentria passa por diversas contabilmente como obrigaes a pagar no exerccio fases. Qual nome dado ao momento que se verifica, se o subsequente. objeto fornecido ou servio prestado est em conformidade com o contrato, ou com a nota fiscal e reconhece o direito 321. (CESPE/CNPQ/Analista Cargo 1/2011) O pagamento do credor? de restos a pagar deve ocorrer no ano seguinte ao da A) Liquidao. inscrio e mediante prvia liquidao do empenho inscrito B) Pagamento. em restos a pagar. C) Empenho. D) Licitao. 322. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) Quando parte das E) Suprimento. despesas inscritas em restos a pagar cancelada, o montante correspondente deve ser classificado como receita do 316. (Consulplan/Pref. Campo Verde/MT/Oficial exerccio em que se deu o cancelamento. Adm./2011) O Empenho _______________ o mais utilizado. 323. (CESPE/STM/Analista Adm./2011) Se determinada Representa a despesa, cujo valor considerado lquido e despesa no tiver sido realizada no exerccio em que se deu certo para o credor, previamente conhecido e que deva o respectivo fato gerador porque no havia saldo suficiente ocorrer de uma s vez. Assinale a alternativa que completa na dotao prpria para o pagamento, o reconhecimento da corretamente a afirmativa anterior: obrigao no exerccio seguinte constituir uma despesa de A) Global exerccios anteriores. B) Geral C) Por estimativa 324. (CESPE/Procurador/FPH-SE/2008) A legislao D) Integralizado oramentria dispe que os restos a pagar so despesas E) Ordinrio empenhadas pela administrao pblica, mas no pagas at o dia 10 de outubro de cada exerccio financeiro. 317. (Consulplan/CFN/PST-Assist. Adm./2011) Certa Secretaria de Estado de Sade licitou a construo 325. (CESPE/UNIPAMPA/Contador/2009) O registro dos de um Posto de Sade por R$80.000,00 e encaminhou o restos a pagar dever ser feito por exerccio e por credor,
31

Administrao Financeira e Oramentria AFO

PROF. ANDERSON FERREIRA www.institutoimp.com.br EXERCCIOS/TSE distinguindo-se as despesas processadas das no 2010, sendo algumas classificadas como processadas processadas. (liquidadas) e outras no processadas? A) Dvida fundada. 326. (CESPE/SAD-PE/Analista/2009) As despesas no B) Dvida ativa. empenhadas at 31 de dezembro podem ser pagas no C) Restos a pagar. exerccio financeiro subsequente como restos a pagar no D) Empenho. processados. E) Dvida extraoramentria. 327. (CESPE/TCE-RN/Assessor/2009) Os empenhos correspondentes a compromissos assumidos no exterior e no liquidados at o dia 31 de dezembro do exerccio de sua emisso devem ser anulados para que no sejam inscritos em restos a pagar. 328. (CESPE/ANATEL/Especialista/2009) A inscrio em restos a pagar de despesas, ainda que no liquidadas, deve ser efetuada, por serem de competncia do exerccio, quando, prestado o servio ou entregue o material at 31 de dezembro, ainda se esteja verificando o direito do credor, ou, ento, o prazo para o cumprimento da obrigao assumida pelo credor estiver vigendo. 329. (CESPE/MIN. INTEGRAO/Analista/2009) Tendo em vista o agrupamento de diversos itens registrados como despesas de exerccios anteriores, no possvel manter, nesse caso, os registros de cada despesa segundo a categoria econmica original. 330. (CESPE/MIN. INTEGRAO/Analista/2009) Se o empenho de uma despesa for considerado insubsistente e anulado no encerramento do exerccio, mas, em momento posterior, o credor cumprir com sua obrigao, o pagamento ser obrigatrio e dever correr conta de despesas de exerccios anteriores. 331. (CESPE/ANEEL/Analista/2010) A despesa cuja inscrio como restos a pagar tenha sido cancelada, no estando mais vigente o direito do credor, poder ser paga conta de dotao destinada a atender despesas de exerccios anteriores. 332. (CESPE/MIN. DA SADE/Tcnico/2008) Se a administrao pblica reconhecer dvida correspondente a vrios anos de diferenas em gratificaes de servidores pblicos em atividade, a despesa decorrente da deciso poder ser paga na folha de pagamentos regular dos meses seguintes e no poder ser classificada como despesa de exerccios anteriores. 333. (CESPE/TCE-RN/Assessor/2009) Quando determinada unidade gestora recebe nota fiscal de despesa inscrita em restos a pagar no processados, com valor superior ao inscrito, deve providenciar o cancelamento de sua inscrio por divergncia no valor. 334. (Consulplan/Municpio de Londrina/Contador/2011) Como so consideradas as despesas empenhadas no exerccio financeiro de 2010 pelo Poder Executivo e pelo Poder Legislativo, porm no pagas at 31 de dezembro de 335. (Consulplan/SMTT Pref. ItabaianaSE/Contador/2010) Consideram-se como Restos a Pagar: A) As despesas empenhadas, mas no pagas at o ltimo dia do exerccio financeiro. B) As receitas decorrentes de crditos do Estado, j exigveis, mas no realizadas. C) As despesas decorrentes de atraso de pagamento por parte do Estado, nos contratos que celebra. D) As receitas decorrentes de tributos arrecadados por um ente da Federao, que devam ser transferidas a outro. E) Despesas correspondentes renegociao da dvida financeira do Estado. 336. (Consulplan/Cmara de Campo Verde-MT/Oficial Adm./2010) Com relao a Restos a Pagar, assinale a alternativa correta: A) So as despesas empenhadas e no pagas at 30/11, distinguindo-se as processadas e as no processadas. B) So as despesas liquidadas, mas no empenhadas. C) No processados referem-se a valores devidos em decorrncia de empenhamentos sem a devida cobertura de crdito oramentrio e financeiro. D) Processados referem-se a empenhamentos liquidados e no pagos at 31/12, independentemente de sua cobertura financeira. E) Processados referem-se a empenhamentos no liquidados, porm com a devida cobertura financeira. 337. (Consulplan/Pref. So Jos Adm./2010) uma despesa extraoramentria: A) Pagamento de encargos sociais. B) Pagamento de restos a pagar. C) Pagamento de juros. D) Despesa de amortizao de dvida. E) Despesa com servio de terceiros. de Ub-RJ/Aux.

338. (CESPE/SEGER-ES/Analista/2007) O pagamento da despesa por meio de adiantamento, admitido apenas em situaes consideradas excepcionais, aplicvel a qualquer tipo de despesa, restringindo-se a um nico servidor do rgo, especialmente designado, a cada perodo, como determina a legislao de regncia. 339. (CESPE/TCE-RN/Assessor/2009) Em uma mesma concesso de suprimento de fundos, pode ser autorizada a realizao de despesa de servios de pessoas fsicas e a compra de material de consumo.

32

Administrao Financeira e Oramentria AFO www.institutoimp.com.br Gabarito (PARTE 2)


177 E 178 C 179 C 180 C 181 E 182 E 183 E 184 C 185 E 186 E 187 C 188 E 189 E 190 E 191 C 192 E 193 C 194 C 195 C 196 E 197 E 198 E 199 E 200 D 201 B 202 D 203 E 204 C 205 E 206 A 207 E 208 E 209 E 210 A 211 E 212 E 213 A 214 B 215 D 216 E 217 E 218 E 219 B 220 E 221 B 222 A 223 C 224 C 225 E 226 C 227 C 228 B 229 B 230 E 231 B 232 E 233 C 234 E 235 C 236 E 237 E 238 D 239 D 240 C 241 E 242 E 243 E 244 E 245 C 246 A 247 D 248 A 249 C 250 E 251 C 252 E 253 D 254 D 255 E 256 D 257 C 258 E 259 E 260 E 261 C 262 E 263 C 264 B 265 E 266 C 267 C 268 C 269 E 270 E 271 E 272 A 273 D 274 B 275 C 276 E 277 C 278 C 279 B 280 B 281 B 282 C 283 C 284 E 285 B 286 C 287 B 288 B 289 C 290 E 291 C 292 C 293 C 294 E 295 E 296 C 297 C 298 E 299 E 300 E 301 C 302 C 303 C 304 D 305 C 306 C 307 C 308 E 309 C 310 C 311 E 312 C 313 D 314 E 315 A 316 E 317 D 318 B 319 C 320 C 321 C 322 E 323 E 324 E 325 C 326 E 327 E 328 C 329 E 330 C 331 E 332 E 333 E 334 C 335 A 336 D 337 B 338 E 339 C

PROF. ANDERSON FERREIRA EXERCCIOS/TSE

33