Você está na página 1de 3

1

Matemtica
AFA - 1999
1) Dados
A = {x R, 0 <|x + 2|< 5} e B = {x Z,|x + 3| 5},
tem-se que:
a) 2} 1, 0, , 1 { B A
b) 2] , 6 [ B A
c) A B A
d) } 6 , 7 , 8 { B B A
02) O domnio da funo definida por f(x) = log (x
3
3x
2
+ 2x)
o conjunto:
a) [ ] ] [ 2, 1 , 0
b) [ ] ] [ 2 , 1 0 ,
c) ] [ , 2
d) ] [ 1 ,
03) Seja f : R R a funo definida por f(x) = x
2
+ a, onde a
um nmero real no nulo. Se fof(1) = 1, o valor de a
:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3
04) Um oficial que comanda 1540 soldados, quer form-
los em tringulo, de modo que a primeira fila tenha
um soldado, a segunda dois, a terceira trs, e assim
diante. Quantas filas ele formar?
a) 75 b) 55 c) 100 d) 45
05) A funo y = ax
2
+ bx + c assume valor mximo de 8
para x = 2 e valor 6 para x = 0. O valor de a + b + c :
a)
2
15
b) 8 c)
2
13
d) 8
06) Se x1 e x2 so as razes da equao:
0 b log 3 b log 2 b log
x b
x bx
2 + +
, 1, b , R b
*

+
ento
(x1. x2)
6
vale:
a) b
11
b) b
11
c) b
6
d) b
6
07) O valor mximo da expresso

,
_

+
x
8
log x log 12 x log
2
2
2
4
2
para 64 x 1 :
a) 1 b) 3 c) 9 d) 81
08) Numa P.A., a soma dos 15 primeiros termos 300 e a
soma dos 15 ltimos 1200. Sabendo-se que a
sucesso tem 30 termos, conclumos que a razo
dessa P.A :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
09) Dada a seqncia:
,..., 10 , 10 , 10
3 2
determine o
nmero mnimo de termos consecutivos que se deve
multiplicar, a partir do primeiro, para que o produto
tenha 12 algarismos na parte inteira, pelo menos.
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7
10) Sendo A = (aij) uma matriz de 2
a
ordem, com
aij = (i)
j + l
3j
2
e B a matriz dos cofatores dos
elementos de A, o valor do determinante de A + B :
a) 680 b) 288 c) 288 d) 680
11) Se
, 10
1 4 , 0 2
k 0 5 , 0
9 4 , 2 1

ento k :
a) menor que 4 b) igual a
22
53

c) igual a
26
83
d) igual a
2
5

12) Sejam A, B e C matrizes reais 3 x 3 satisfazendo as


seguintes relaes A . B = C
1
, B = 2A. Se o
determinante de C 32, qual o valor do mdulo do
determinante de A?
a)
16
1
b)
8
1
c)
4
1
d)
2
1
13) O valor de x para que o produto das matrizes
1
]
1

1 3
x 2
A
e 1
]
1

1 0
1 1
B
seja uma matriz simtrica
:
a) 1 b) 0 c) 1 d) 2
14) Seja AB um dimetro de um circuito de centro O, C o
centro do crculo de dimetro OA e CO dimetro do
crculo que tangencia interiormente o crculo de centro
C. Ento, a razo da rea do maior crculo para a do
menor vale:
a) 16 b) 8 c) 4 d) 2
15) Se x um arco do terceiro quadrante e tgx =
3
1
,
ento senx + secx vale:
a)
3
10
b)
30
10 13
c)
5
10
d)
5
10 3
16) A soma das solues da equao tg
2
x + sen
2
x = 3
cos
2
x, pertencentes ao intervalo fechado [ ] 2 , 0 :
a)

b) 2

c) 4

d) 6

17) A soluo geral da equao sen(3x + 40


o
) =
= cos(x 20
o
) , para z k :
a) x = k . 360
o
70
o
b) x = k . 180
o
+ 35
o
c) x = k . 180
o
+ 15
o
ou x = k . 90
o
+ 17
o
30
d) x = k . 360
o
70
o
ou x = k . 180
o
+ 35
o
18) As solues de sen 3x + sen 5x = cos 2x cos 6x,
so para z k , da forma:
a) ( )
6
1 - k x ou
4
k
x
k

+

b)
6
2k x ou
2
k x

+

+
c)
6
5
2k x ou
2
k
x

+

d)
6
k 2 x

t
19) Sendo ABC um tringulo qualquer, o valor da
expresso:
: , A cos
b
c
c
b
B cos
a
c
c
a
C cos
a
b
b
a
Y

,
_

+ +

,
_

+ +

,
_

+
a) 1 b) 2 c) 3 d)
2
1
20) Calcular o permetro do retngulo em que uma
diagonal mede 12 cm e forma ngulo

com um lado,
onde sen
3
1

a) ( )cm 1 2 2 8 + b) ( )cm 1 2 2 4 +
c) cm
5
10 48
d) cm
5
10 96
21) Sobre as razes da equao ix
2
x + 2i = 0, onde i a
unidade imaginria, podemos afirmar que:
2
Matemtica
AFA - 1999
a) a soma 1
b) o produto e 2i
c) a soma dos inversos
2
i

d) so complexos conjugados
22) Sabendo-se que n mltiplo de 4, o valor da soma:
1 i + i
2
i
3
i
4
...... + (1)
n
. i
n
:
a) 0 b) 1 c) 1 d) i
23) O coeficiente de x
3
no polinmio P(x) do terceiro grau
que se anula para x = 1 e tal que dividido
separadamente por x 1, x + 2 e x + 3 deixa sempre
resto 20 :
a) 5 b) 10 c) 1 d) 5
24) O termo independente de x no desenvolvimento de
7
3
x
1
x 2

,
_

+ vale:
a) 7 b) 21 c) 64 d) 448
25) Na decomposio:
1 x x
c bx
1 x
a
1 x
3
2 3
+ +
+
+

, os
valores de a, b e c so, respectivamente:
a) 1; 1; 2
b) 1; 1; 2
c) 1; 2; 4
d) 1; 2; 4
26) A equao 2
x + 1
+ 4
x
= 80 para x real:
a) tem duas solues
b) tem uma nica soluo
c) no admite soluo
d) admite x = 4 como soluo
27) O nmero de razes reais da equao x
2
2x 13 = 5
7 x 2 x
2

:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 4
28) Em quantos nmeros de 7 algarismos significativos,
os algarismos 5 e 8 aparecem exatamente 2 e 3
vezes, respectivamente?
a) 10270 b) 10280 c) 10290 d) 10300
29) Sobre os lados de um tringulo, marcam-se,
respectivamente, 4, 5 e 6 pontos distintos dos
vrtices. O nmero total de tringulos com vrtices
nos pontos marcados :
a) 301 b) 355 c) 421 d) 432
30) Se 360 A
m
2 m

+
, ento o valor de
( )
( ) ! 1 - m
! m - ! 1 m
:
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7
31) Uma pessoa carrega em uma sacola as letras A, A, B,
E, F, O e R. Retirando-se cada letra aleatoriamente
da sacola, sem reposio, a probabilidade de se
formar as palavras AERO e FAB, nesta ordem, :
a)
5040
1
b)
2520
1
c)
144
1
d)
7
1
32) Uma urna contm n fichas numeradas de 1 a n. So
sorteadas duas fichas. A probabilidade destas terem
nmeros consecutivos :
a)
n
1
b)
n
2
c)
2
n
1 n
d)
( ) 1 n n
1 n

+
33) Um alvo para tiro formado por trs crculos
concntricos de raios 10, 20 e 30 cm. Se os pontos
atribudos a cada rea forem inversamente
proporcionais s probabilidades de acerto, o conjunto
dos menores valores inteiros possveis para estes
pontos :
a) 3, 2, 1 b) 9, 4, 1
c) 15, 5, 3 d) 25, 9, 1
34) A reta r paralela ao plano ; o plano contm r e
intercepta o plano segundo a reta s. O que se pode
afirmar sobre as retas r e s?
a) so perpendiculares
b) so reversas
c) so paralelas
d) podem ser paralelas ou reversas
35) A rea do tringulo ABC, de base 8 BC ,
representado na figura :
a) 64 b) 32
c) 16 d) 8
36) O baricentro do tringulo
ABO abaixo representado o ponto:
a) (3, 2) b) (1, 3)
c) (3, 1) d) (2, 3)
37) Os valores de k para que a
reta que passa pelos pontos
(5, k) e (1, 0) seja paralela reta definitiva pelos
pontos (2, 1) e (k, 3):
a) no so todos racionais
b) so todos positivos
c) so todos inteiros
d) so todos negativos
38) A equao da circunferncia de raio 5, concntrica
circunferncia de equao x
2
+ y
2
4x 2y + 3 = 0, :
a) x
2
+ y
2
4x 2y + 20 = 0
b) x
2
+ y
2
4x 2y 15 = 0
c) x
2
+ y
2
4x 2y = 0
d) x
2
+ y
2
4x 2y 20 = 0
39) Sabendo-se que a elipse 0 b e 0 a , 1
b
y
2
x
2
2 2
> > + ,
passa pelos pontos (2, 3) e (0, 3
2
), ento a + b
vale:
a)
2 2
b)
2 3
c)
2 5
d)
2 6
40) Uma pirmide regular, de base quadrada, tem altura
igual ao aptema da base. Ento, o nmero de vezes
que sua rea lateral a rea da base :
a)
2 2
b) 2 c)
2
d)
2
2
GABARITO
3
Matemtica
AFA - 1999
01) A
02) A
03) D
04) B
05) A
06) D
07) A
08) D
09) D
10) A
11) D
12) A
13) C
14) A
15) B
16) C
17) C
18) A
19) C
20) A
21) C
22) B
23) A
24) D
25) B
26) B
27) B
28) B
29) C
30) B
31) B
32) A
33) B
34) C
35) B
36) C
37) C
38) D
39) C
40) C