Você está na página 1de 21

Pr-Reitoria de Graduao PROGRAD Comisso Permanente do Vestibular - COPEVE

PROCESSO SELETIVO 2011

3o ANO DO ENSINO MDIO


LEIA COM ATENO
01. S abra este caderno aps ler todas as instrues e quando for autorizado pelos fiscais da sala. 02. Preencha os dados pessoais. 03. O Caderno de Prova consiste de 40 questes de mltipla escolha e 4 Questes Abertas (Discursivas).
Caso no esteja completo, solicite outro ao fiscal da sala. No sero aceitas reclamaes posteriores. o(a) identificar e, consequentemente, anular sua Prova. FOLHA DE RESPOSTAS.

04. No coloque o seu nmero, nome ou assinatura em qualquer local da FOLHA DE RESPOSTAS. Isto 05. Assinale a resposta de cada questo no corpo da prova e, s depois, transfira os resultados para a 06. No sero consideradas as Questes Abertas (Discursivas) respondidas fora do espao destinado a
cada questo. 07. Para marcar a folha de respostas, utilize apenas caneta esferogrfica azul ou preta e faa as marcas de acordo com o modelo . A marcao da folha de respostas definitiva, no admitindo rasuras.

08. No risque, no amasse, no dobre e no suje a folha de respostas, pois isto poder prejudic-lo. 09. No ser permitida qualquer espcie de consulta. Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem 10. A durao desta Prova de 03 (trs) horas e 40 (quarenta) minutos, tempo para responder todas as
questes e transferir os resultados para a FOLHA DE RESPOSTAS. DE RESPOSTAS.

a prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas. Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.

11. A correo da prova ser efetuada levando-se em conta EXCLUSIVAMENTE o contedo das FOLHAS 12. Ao trmino da Prova, devolva mesa de fiscalizao este Caderno de Provas, juntamente com a
FOLHA DE RESPOSTAS, e assine a Lista de Presena. No separe a FOLHA DE RESPOSTAS das Questes de Mltipla Escolha da FOLHA DE RESPOSTAS das Questes Abertas (Discursivas). posteriormente anulada, e os pontos, a ela correspondentes, atribudos a todos os candidatos. Inscrio: rgo Expedidor:

13. Se a Comisso verificar que a resposta de uma questo dbia ou inexistente, a questo ser

Nome: Identidade: Assinatura:

COMISSO DE PROCESSOS SELETIVOS E TREINAMENTOS

UFAL 2011 3 ANO

PORTUGUS/LITERATURA
TEXTO 1

01. Os sentidos de um texto resultam, entre outros

fatores, do arranjo sinttico-semntico de suas palavras, oraes, perodos e pargrafos. Assim que, analisando o Texto 1, podemos afirmar que: 1) as perguntas que iniciam e que permeiam o texto tm a funo de obter do leitor respostas a dvidas do autor em relao ao tema em debate. 2) a reincidncia com que as palavras Literatura e poesia ocorrem no texto um indcio de que o tema que d unidade ao texto se mantm. 3) a pergunta que serve de ttulo ao texto j expressa a delimitao do tema: questionar a finalidade da Literatura; por isso, o uso do para que. 4) os pargrafos esto encadeados; da, em sua abertura, o uso de expresses que supem ligao com segmentos anteriores (como, mas, ento etc.). 5) o fato de tratar-se de um texto narrativo condicionou o uso de referncias a diferentes espaos (Londres, Paris...) e personagens (Roland Barthes). Esto corretas: A) 1, 2, 3 e 5 apenas B) 2, 3 e 4 apenas C) 3 e 5, apenas D) 1, 2 e 4, apenas E) 1, 2, 3, 4 e 5 Resposta: B Justificativa: 1) Incorreta. As perguntas que iniciam e que permeiam o texto so perguntas retricas. No desempenham, portanto, a funo de interrogar, no sentido estrito da palavra. 2) Correta. De fato, a reincidncia com que as palavras ocorrem em um texto constitui um sinal de que o tema que d unidade ao texto se mantm. 3) Correta. A pergunta que serve de ttulo ao texto funciona como indicativo da delimitao do tema, ou seja, qual a funo ou qual a finalidade da Literatura. O uso do para que est adequado. 4) Correta. Expresses que ligam os diferentes pargrafos estabelecem ligao entre eles, como se pode ver pelo uso de, mas, ento etc. 5) Incorreto. No se trata de um texto narrativo, mesmo contendo referncias a pessoas e a lugares.

Para que Literatura?


Nesta poca de tanta cincia e tecnologia, para que publicar textos de Literatura? Quem por eles se interessaria? Os pobres, que constituem a maioria em nosso pas, absorvidos pela prpria sobrevivncia, talvez nem saibam que existe Literatura, embora boa parte dos grandes escritores tenham surgido de famlias pobres. Parece que o sofrimento nutre as Artes. As perguntas sobre os grandes temas da vida humana se tecem nos poemas e nas obras de fico. A Literatura, j o disse de outra maneira Roland Barthes, no responde s perguntas, fechando-as; porque as amplia, multiplica suas respostas. No pretende atingir nenhuma verdade; pretende abrir nossa mente para as inmeras percepes de mundo, que existem nos universos mentais das pessoas. Mas do que precisamos, dizem os homens prticos, de solues, de respostas, de expedientes teis, de resolver os problemas da cidade e do campo. Ento, para que Literatura? Para levantar questes fundamentais, abrir nosso mundo pequenino, feito de minsculos fatos do dia a dia, ao grande painel da reflexo humana. Vivemos em Lorena, mas podemos transitar em Londres, Paris, Estados Unidos, Rssia, Antrtida, Terra do Fogo, Noruega, ndia, no planeta Marte, nas Galxias infinitas, enfim, no Cosmos. Sem perder o p na realidade. A leitura o meio que temos de conviver com valores e ideias de outros universos, no espao e no tempo, inacessveis, de outro modo, experincia humana. (...) Por que no Literatura? Por que no Poesia? A poesia o que criamos de mais prximo do ncleo da realidade e do ser. Parecendo etrea e desvinculada de nossas metas pragmticas, a poesia, no entanto, nos d o mundo em lgrimas e em risos, em vida e morte, em angstia e esperana, o mundo em dimenso de humano. O poema recupera o ritmo das coisas, capta o alento e a respirao do todo, e os exprime em palavras-coisas essenciais. Por vezes, a poesia invade nossa vida sob a forma de uma criana, um palhao, um bbado, um louco. Sob a forma de uma flor, de bicho, de rvore, de fogo, de beleza, enfim. Se isso acontecer, se formos capazes de reconhecer o rosto de nossa irm-poesia nos pequenos ou breves encontros com as coisas, ento estamos salvos do tdio e do desespero. Cada um de ns, enquanto se torna receptivo aos grandes temas da Literatura o amor e a morte, a liberdade e o destino, o absurdo e o racional, a iniquidade e a justia, a angstia e o medo, o desespero e a esperana, a beleza e o grotesco , poder encontrar em si o dilogo com as profundezas do ser e o silncio diante do mistrio. Para que Literatura? Para termos o direito ao sonho e a garantia da realidade.
(Olga de S. Introduo a Contos de cidadezinha, de Ruth Guimares. Centro Cultural Teresa dvila, 1996).

02. Analise a reformulao sinttica que, em cada

alternativa, foi aplicada aos segmentos em destaque. Identifique a reformulao (entre parnteses) que guarda o mesmo sentido expresso no segmento de origem. A) As perguntas sobre os grandes temas da vida humana se tecem nos poemas e nas obras de fico. (As obras de fico, como, por exemplo, os poemas, trazem respostas s perguntas sobre os temas grandes da vida humana.) Parece que o sofrimento nutre as Artes. (Muita coisa indica que as Artes se revigoram na dor.) A Literatura (...) no responde s perguntas, fechando-as; porque as amplia, multiplica suas respostas. (As perguntas que a Literatura suscita 2

B) C)

UFAL 2011 3 ANO

D) E)

so unvocas e taxativas). A poesia o que criamos de mais prximo do ncleo da realidade e do ser. (A realidade do ser recriada pelo ncleo da poesia). Para que Literatura? Para termos o direito ao sonho e a garantia da realidade. (O direito ao sonho e garantia da realidade assegurado pela Literatura).

E)

4 e 5 apenas

Resposta: C Justificativa: 1) Correta. O trecho contm uma enumerao, cujos itens devem vir separados por vrgula. 2) Correta. O uso do verbo no modo subjuntivo, de fato, se ajusta pretenso do autor de levantar uma hiptese, uma possibilidade. 3) Incorreta. O uso das aspas, entre outras particularidades, sinaliza que se pretende atribuir ao segmento aspeado um outro sentido ou uma outra conotao. 4) Correta. De fato, o que se pretende alcanar o dilogo com as profundezas do ser e o silncio diante do mistrio. 5) Correta. Incluir a expresso por vezes uma escolha para deixar a afirmao menos geral e menos categrica. Logo, so corretas as opes que constam na alternativa C).

Resposta: B Justificativa: A) Incorreta. Em vrios pontos, o que dito entre parnteses contraria o sentido do segmento em itlico (por exemplo, no h equivalncia entre perguntas e respostas). B) Correta. A afirmao de que Muita coisa indica que as Artes se revigoram na dor equivale a dizer que Parece que o sofrimento nutre as Artes. C) Incorreta. O segmento de origem no define a Literatura como suscitando perguntas unvocas e taxativas. Pelo contrrio, essas so amplas e abertas. D) Incorreta. O que dito no enunciado de origem que a criao potica se situa na zona mais prxima da realidade. E) Incorreta. Para que Literatura? Para termos o direito ao sonho e a garantia da realidade Observemos que a falta do sinal da crase no a autoriza a interpretao de que a garantia da liberdade complemento do verbo ter e no do substantivo direito.

04. Levando em considerao as exigncias da regncia


1)

de verbos e nomes, para que se tenha acesso s ideias expressas, analise os seguintes enunciados. A leitura o meio do qual temos de conviver com valores e ideias de outros universos. 2) A leitura o meio ao qual nos devemos habituar, se queremos conviver com valores e ideias de outros universos. 3) A leitura o meio em que podemos conviver com valores e ideias de outros universos. 4) A Literatura qual temos acesso nos pe em dilogo com as profundezas do ser e o silncio diante do mistrio. 5) A poesia de que nos referimos parece etrea e desvinculada de nossas metas pragmticas. Esto corretas: A) 2, 3 e 4 apenas B) 1, 2 e 5 apenas C) 2, 4 e 5 apenas D) 1 e 3 apenas E) 1, 2, 3, 4 e 5 Resposta: A

03. Com base na coerncia expressa pelos elementos


1)

lingusticos do Texto 1, tm sentido as seguintes observaes:

no trecho: a poesia invade nossa vida sob a forma de uma criana, um palhao, um bbado, um louco. Sob a forma de uma flor, de bicho, de rvore, de fogo, de beleza, enfim, o uso das vrgulas se justifica por se tratar de uma enumerao. 2) em: Os pobres, (...) absorvidos pela prpria sobrevivncia, talvez nem saibam que existe Literatura, o uso do verbo no modo subjuntivo se explica por se tratar de uma hiptese, de uma possibilidade. 3) no segmento: (A Literatura) No pretende atingir nenhuma verdade, o uso das aspas sinaliza que se trata de uma palavra inserida num contexto de negao (no, nenhuma). 4) no trecho: Cada um de ns (...) poder encontrar em si o dilogo com as profundezas do ser e o silncio diante do mistrio, os segmentos sublinhados se referem s coisas a que cada um pode ter acesso. 5) em: Por vezes, a poesia invade nossa vida sob a forma de uma criana, um palhao, um bbado, a expresso em destaque tem a funo de deixar a afirmao menos geral, menos categrica. Esto corretas: A) 1, 2, 3, 4 e 5 B) 1, 2, 3 e 4 apenas C) 1, 2, 4 e 5 apenas D) 2 e 3 apenas UFAL 2011 3 ANO

Justificativa: A) Incorreto. O correto seria dizer: A leitura o meio com o qual temos de conviver. B) Correto. A regncia do verbo habituar-se pede a preposio a ou com. C) Correto. A leitura o meio em que (ou no qual, ou com que ou com o qual) podemos conviver. O que est em jogo aqui a regncia do verbo conviver. D) Correto. Tem-se acesso a alguma coisa. E) Incorreto. O correto seria dizer: A poesia a que nos referimos parece etrea.

05. A observao da concordncia verbal e nominal


atualizada no Texto 1 nos permite afirmar o seguinte: A) No trecho: Cada um de ns poder encontrar em si o dilogo com as profundezas do ser, o verbo sublinhado tambm poderia estar na primeira pessoa do plural concordando com o pronome ns. 3

B)

C)

D)

E)

No trecho: Qual dos alunos no se interessariam pela Literatura?, o verbo sublinhado est flexionado corretamente pois concorda com o sujeito alunos. No trecho: Nenhum dos alunos deixou de aderir ao Projeto de Literatura promovido pela escola, o verbo sublinhado est no singular concordando com o ncleo do sujeito, que o indefinido nenhum. No trecho: Nos d o mundo em lgrimas e em risos, em vida e morte a Literatura e a Arte em geral, o verbo sublinhado somente pode estar no plural para concordar com o sujeito posposto tambm plural. No trecho: Podem haver inmeras percepes de mundo nos universos mentais das pessoas, o correto deixar a locuo verbal no plural; nada justificaria o singular.

6 4 2 -2 0 -2 -4 -6
A) B) C) D) E) x + y 4y + 5 = 0 2 2 x + y 4y - 5 = 0 2 2 x + y + 4y + 5 = 0 2 2 x + y + 4y - 5 = 0 2 2 x + y 5y + 4 = 0
2 2

Resposta: C Justificativa: A) Incorreto. O verbo sublinhado no poderia estar na primeira pessoa do plural, pois concorda com o indefinido cada um e, no, com o pronome B) Incorreto. O verbo sublinhado no est flexionado corretamente, pois o ncleo do sujeito no o termo alunos. C) Correto. De fato, o ncleo do sujeito o indefinido nenhum. D) Incorreto. O verbo sublinhado tambm poderia estar no singular, concordando com o termo mais prximo do sujeito composto. E) Incorreto. Trata-se do verbo haver impessoal.

Resposta: B Justificativa: A circunferncia e a reta dadas se interceptam nos 2 2 pontos abscissas razes de x + (x + 2) 6x + 2(x + 2 2) 17 = 0 que se simplifica como 2x 9 = 0, que tem razes x = 3/ 2 . Os pontos de interseo so (3/ 2 , 3/ 2 + 2) e (-3/ 2 , -3/ 2 + 2). O ponto mdio do segmento com extremos nestes pontos (0, 2) e a distncia entre os pontos 2 2 (6 / 2 ) + (6 / 2 ) = 6 . A circunferncia com dimetro os pontos de interseo tem equao x + (y 2 2 2 2 2) = 3 ou x + y 4y 5 = 0.
2

MATEMTICA
06. A cpula de uma catedral tem a forma de uma
semiesfera (sem incluir o crculo da base) com dimetro medindo 50m. O exterior da cpula ser restaurado ao custo de R$ 800,00 por metro quadrado. Quanto custar a restaurao? Dado: use a aproximao 3,14. A) B) C) D) E) 3,14 milhes de reais 6,28 milhes de reais 7,28 milhes de reais 8,14 milhes de reais 262 milhes de reais

08. Se o nmero complexo na forma trigonomtrica


z = cos + isen tem /2 + k, com k inteiro, qual o valor de z2 1 ? z2 + 1 A) itg B) isec C) -itg D) -isec E) i(sec + tg )

Resposta: A Justificativa: A rea externa da cpula de 2.3,14.25 = 3925m e a restaurao custar 3925.800 = 3140000 reais.
2 2

Resposta: A

07. A figura a seguir ilustra os grficos da circunferncia


com equao x + y 6x + 2y - 17 = 0, da reta com equao x y + 2 = 0 e da circunferncia que tem um dimetro com extremos nas intersees da reta e da circunferncia anteriores. Qual das alternativas a seguir uma equao da circunferncia, em tracejado na ilustrao, que tem um dimetro com extremos nas intersees da reta e da circunferncia dadas?
2 2

Justificativa: Temos z = cos(2) + isen(2) e z 1 = cos(2) 1 2 + isen(2) = -2sen + i2sen.cos = 2sen(-sen + icos) = 2sen(cos(/2 + ) + isen(/2 + )). Tambm 2 z 2 1 = tg temos z + 1 = 2cos(cos +isen) e z2 + 1 (cos(/2) + isen(/2)) = itg .
2 2

UFAL 2011 3 ANO

09. Ao dividirmos o polinmio x2010 + x1005 + 1 pelo


polinmio x + x, qual o resto da diviso? A) B) C) D) E) 0 2 x + x +1 2 x - x +1 2 x -x-1 2 x +x-1
3

possui carga total nula. Ela fixada numa regio do espao em que o potencial eletrosttico diminui da esquerda para a direita (ver figura). H vcuo onde o metal est ausente. Os pontos A e B esto localizados nas superfcies externa e interna da casca, como indica a figura. Nessa situao, pode-se respectivamente afirmar que os pontos A e B encontram-se eletricamente:

Resposta: B Justificativa: O resto da diviso ser nulo ou um polinmio de grau 2010 1005 3 + x + 1 = (x + no mximo dois. Assim, x 2 2 x)q(x) + ax + bx + c com q(x) e ax + bx + c polinmios com coeficientes reais. Fazendo x = 0, obtemos c = 1; fazendo x = i, obtemos -1 + i + 1 = -a + 2 bi + 1 e da a = b = 1. O resto da diviso x + x + 1.

potencial eltrico A alto

potencial eltrico baixo

A) B) C) D) E)

neutro e neutro. positivo e neutro. positivo e negativo. negativo e neutro. negativo e positivo.

10. Na ilustrao a seguir, temos um paraleleppedo


retngulo e so conhecidos os ngulos que duas das diagonais de duas faces adjacentes formam com arestas da base e o comprimento da diagonal da face superior, como esto indicados na figura. Qual o volume do paraleleppedo?

Resposta: D Justificativa: Em geral, cargas negativas so atradas para regies de maior potencial eltrico. Assim, quando a casca esfrica fixada em tal regio as cargas eltricas se redistribuem sobre a sua superfcie externa, com cargas negativas esquerda (incluindo o local do ponto A) e cargas positivas direita. Por outro lado, como o condutor perfeito, o campo eltrico em seu interior nulo, de modo que as cargas continuam se anulando localmente nessa regio, a qual inclui o ponto B.

30cm

12. Um tcnico em eletrnica precisa descobrir o valor da


30 60
A) B) C) D) E) 23cm 3 24cm 3 25cm 3 26cm 3 27cm
3

resistncia interna, Rint, de uma bateria. Ao ligar a bateria em srie com um resistor de resistncia conhecida, R, ele observa que a corrente eltrica medida corresponde a 90% daquela que imaginava obter, caso a bateria fosse ideal (isto , com resistncia interna nula). Ele conclui acertadamente que a razo Rint/R igual a: A) B) C) D) E) 1/9 8/9 1 9/8 9

Resposta: E Justificativa: Se a altura do paraleleppedo h, a sua profundidade ser h 3 e a sua largura ser h/ 3 . Temos (h 3 )
+ (h/ 3 ) =
2 2

Resposta: A Justificativa: Como a corrente eltrica medida corresponde a 90% daquela que o tcnico imaginava obter, caso a bateria fosse ideal (isto , com resistncia interna nula), ento /(R + Rint) = 0,9/R, onde denota a fora eletromotriz da bateria. Resolvendo essa equao, encontra-se que Rint/R = 1/9.

30

e 10h = 90 e h = 3cm. O volume


3 3

do paraleleppedo ser (h 3 )( h/ 3 )h = h = 27cm .

FSICA
11. Uma casca esfrica de metal perfeitamente condutor
UFAL 2011 3 ANO

13. Um dos desafios tcnicos que projetistas de

aceleradores de partculas circulares enfrentam como fazer com que as partculas carregadas faam a

curva adequadamente. Suponha que uma equipe de cientistas deseje fazer com que prtons, de razo massa sobre carga igual a 108 kg/C, realizem um movimento circular uniforme, com velocidade de mdulo 3000 km/s. Para isso, um campo magntico uniforme de mdulo 2 T mantido aplicado na direo perpendicular ao plano da trajetria dos prtons. Nessa experincia, as partculas descrevem uma trajetria circular de raio: A) B) C) D) E) 2,5 mm 1,5 cm 2,5 dm 1,5 m 2,5 km

aumenta linearmente com o tempo, com velocidade de mdulo constante, v. Assim, || = BLv e, portanto, i = ||/R = BLv/R. No que diz respeito ao sentido dessa corrente induzida, nota-se que o fluxo magntico aumenta no sentido saindo da pgina. Portanto, a corrente induzida deve gerar um campo magntico de sentido entrando na pgina. Sendo tal corrente formada por cargas negativas, tal campo s pode ser formado se a corrente fluir no sentido anti-horrio.

15. Em 1917, Albert Einstein publicou um artigo em que

Resposta: B Justificativa: Se uma partcula de massa m e carga q descreve um movimento circular uniforme de raio R, com velocidade de mdulo v, numa regio de campo magntico de mdulo B e direo perpendicular ao plano da trajetria, tem-se que Fcp = FB, onde Fcp e FB denotam, respectivamente, as foras centrpeta e magntica. Desse modo, mv2/R = qvB, tal que o raio da circunferncia descrita pelas partculas R = (m/q)v/B = (108 kg/C) (3 106 m/s) / (2 T) = 1,5 102 m = 1,5 cm.

descreveu os princpios tericos fundamentais que permitem a existncia dos dispositivos laser. Apesar disso, devido ao enorme desafio tcnico, apenas em 1960 h cinquenta anos, portanto o primeiro laser foi desenvolvido. Considere que um feixe laser se propagando no ar constitudo por ondas eletromagnticas de frequncia far e comprimento de onda ar. Quando o feixe laser muda de meio, ingressando na gua, com ndice de refrao maior que o do ar, pode-se afirmar que a sua frequncia, fgua, e o seu comprimento de onda, gua, so tais que:

14. Uma espira metlica retangular plana, de resistncia

eltrica R, possui dois de seus lados com comprimento fixo, L, e os outros dois lados de comprimento varivel, x (ver figura). Inicialmente, no h corrente eltrica na espira. Um dos lados passa a ser puxado por uma fora F , deslizando, com velocidade constante de mdulo v, sobre um par de trilhos. Perpendicularmente ao plano da espira, h um campo magntico uniforme, de mdulo B e sentido indicado pelo smbolo , ocupando todo o espao. Nessa situao, uma corrente eltrica, associada ao fluxo de cargas negativas, induzida na espira. Podese afirmar que o mdulo e o sentido desta corrente so, respectivamente:

A) B) C) D) E)

gua < ar e fgua < far. gua > ar e fgua > far. gua > ar e fgua < far. gua > ar e fgua = far. gua < ar e fgua = far.

Resposta: E Justificativa: Sabe-se que a frequncia de uma onda eletromagntica no se altera quando ela muda de meio, ou seja, fgua = far, nesse caso. Por outro lado, se o ndice de refrao dado por n = c/v, com a velocidade de propagao v = f, ento ngua > nar implica em c/(guafgua) > c/(arfar), isto , gua < ar.

BIOLOGIA
16. Infeces virais tm diferentes efeitos sobre o
organismo humano de acordo com o acometimento dos rgos alvo. Observe a figura abaixo mostrando possveis destinos de clulas infectadas por vrus, e dos vrus em si, quando estes so liberados de clulas infectadas no corpo humano. Sobre esse assunto, correto afirmar:

A) B) C) D) E)

Bvx/R, anti-horrio. BvL/R, anti-horrio. BxL/R, anti-horrio. BvL/R, horrio. Bvx/R, horrio.

Resposta: B Justificativa: Pela lei da induo eletromagntica de Faraday, o mdulo da fora eletromotriz induzida na espira ser igual variao temporal do fluxo magntico B atravs desta, ou seja: || = B/t. O fluxo magntico dado por B = B (rea da espira) = BLx, onde x UFAL 2011 3 ANO 6

5
O2 CO2

1 2

4
O2 CO2

3 Legenda: Clula morta Clula viva Anticorpos Virus


A) Vrus que realizam ciclo ltico (1) inserem seu material gentico na clula, geralmente levandoa morte, como o Influenza H1N1, causador da gripe mundial. Vrus que possuem ciclo lisognico (2) levam a clula morte ao sair da mesma, mas somente aps um perodo de latncia. A produo de clulas cancergenas comum durante as infeces virais, como ocorre com a infeco causada pelo papilomavrus humano (HPV). Caso um vrus seja muito patognico como o HIV, por exemplo, qualquer clula do organismo pode ser infectada por ele (4). Anticorpos neutralizam vrus liberados na corrente sangunea (5) e dentro de clulas infectadas.

1 fotossntese 2 3 respirao
Cl

Fe Mo Zn

H2O

Cu B Mn N P K Ca Mg S

B) C)

A)

B)

D) E)

C)

D)

Resposta: A Justificativa: A) Correta. Vrus lticos se multiplicam aps penetrar as clulas provocando danos que geralmente levam a clula morte. B) Incorreta. Vrus de ciclo lisognico permanecem incubados unidos ao material gentico celular, somente se multiplicando quando a clula se divide. C) Incorreta: apesar do HPV poder causar cncer de colo de tero, somente alguns vrus podem causar transformao celular (cncer). D) Incorreta. Vrus possuem clulas alvo com receptores especficos, como os receptores CD4 de linfcitos T auxiliares, alvo do HIV. E) Incorreta. Anticorpos somente reconhecem vrus quando esto fora das clulas infectadas, neutralizando-os. E)

O processo fotossinttico (1) consome gs carbnico derivado da queima de combustveis fsseis e gera o saldo energtico de ATPs necessrios autonomia autotrfica das plantas. A seiva bruta carreada pelo xilema (2) da planta uma soluo aquosa de sais minerais como o Nitrognio, Fsforo e Potssio, que funcionam como macronutrientes. A seiva elaborada carreada pelo floema (3) uma soluo de acares, vitaminas e aminocidos produzidos na respirao celular (4). Solos com presena de substncias tais como Ferro, Cobre, Cloro e Mangans so txicos s plantas provocando prejuzos em seu crescimento. A fotossntese (1) e a respirao celular (4) so processos que dependem da irradiao solar para acontecerem.

Resposta: B Justificativa: A) Incorreta. O saldo energtico principal de ATPs gerado por meio da respirao celular. B) Correta: a seiva bruta leva sais minerais do solo atravs das razes para as partes superiores das plantas, como aqueles descritos, na alternativa, importantes na constituio de macromolculas celulares, tais como protenas. C) Incorreta. A respirao celular consome acares durante o metabolismo energtico. D) Incorreta. Tais compostos so micronutrientes necessrios ao crescimento da planta, pois participam da composio de vitaminas e enzimas, por exemplo. E) Incorreta. Somente a fase fotoqumica da fotossntese (fase clara) depende da irradiao solar.

17. Os

processos fotossintticos garantem a disponibilidade de oxignio na atmosfera, essencial vida no planeta. Considerando que a fotossntese das plantas ocorre em paralelo com vrios outros processos fisiolgicos, observe a figura abaixo e aponte a alternativa correta.

UFAL 2011 3 ANO

18. Animais aquticos e terrestres de diferentes classes

possuem adaptaes morfofisiolgicas para excreo de compostos txicos do organismo de forma a manter a homeostase. Sobre este assunto, correto afirmar que: A) mamferos, como os golfinhos, assim como outros mamferos terrestres, eliminam compostos nitrogenados principalmente na forma de uria. peixes, como os tubares, eliminam principalmente amnia na gua derivada do metabolismo de aminocidos. rpteis, como o camaleo, eliminam principalmente uria, esta gerada a partir da amnia, atravs da urina. anfbios, como as tartarugas marinhas, eliminam principalmente cido rico, menos txico que a amnia. insetos eliminam amnia e uria especialmente quando trocam o exoesqueleto durante o crescimento.

A) B) C) D) E)

1 3 1e3 2e3 1e2

Resposta: E Justificativa: A participao de um neurnio associativo ocorre no arco-reflexo composto, o que no o caso, pois o teste patelar produz um arco-reflexo simples. As demais respostas esto corretas.

B) C) D) E)

20. No homem, o ato reprodutivo depende da regulao

hormonal para a produo e o amadurecimento dos espermatozides. Assim, observe atentamente a figura abaixo e aponte a alternativa correta.

Hipotlamo
GnRH

Resposta: A Justificativa: A) Correta: mamferos marinhos como os golfinhos eliminam uria. B) Incorreta. Peixes cartilaginosos eliminam uria. C) Incorreta. Rpteis eliminam cido rico junto com as fezes. D) Incorreta. Anfbios eliminam uria na urina. E) Incorreta. Insetos eliminam cido rico junto com as fezes.

LH

FSH


+ + +

Hipfise

+ +
Clulas Clulas de Sertoli de Leydig Inibina

19. Durante um ato-reflexo a medula espinal pode fazer o

corpo responder a estmulos em uma velocidade surpreendente. Por exemplo, quando o mdico testa os reflexos do paciente realizando um teste patelar, ou seja, batendo com um martelinho em seu joelho, correto afirmar que:

Espermtide

Espermatozide maduro

A) B)

C)

D)

E)

As gonadotrofinas so liberadas na puberdade sob controle da hipfise. O hormnio folculo estimulante induz a produo de testosterona (T) pelas clulas de Leydig, que por sua vez regula a sntese de hormnio luteinizante. O hormnio luteinizante junto com a testosterona induz as clulas de Sertoli a produzir espermtides que amadurecem em espermatozides. A regulao negativa do hormnio liberador de gonadotrofinas diminui a produo de testosterona, principal responsvel pelas caractersticas sexuais masculinas. A inibina regula negativamente o hipotlamo, diminuindo a sntese de hormnio folculo estimulante.

Resposta: D 1) a resposta ao estmulo ocorre de forma independente do encfalo. 2) um neurnio sensitivo e um neurnio motor participam da elaborao da resposta motora. 3) um neurnio associativo faz a conexo entre o neurnio sensitivo e o neurnio motor durante a resposta motora. Est (o) correta (s) apenas: UFAL 2011 3 ANO Justificativa: A) Incorreta. As gonadotrofinas (hormnio luteinizante LH e folculo estimulante FSH) so produzidos na hipfise, mas tem sua liberao controlada no hipotlamo pelo hormnio liberador de gonadotrofinas (GnRH). B) Incorreta. O LH induz a produo de

C) D)

E)

testosterona. Incorreta. O FSH e a testosterona induzem a espermatognese. Correta: a diminuio ou ausncia de GnRH regula negativamente a liberao de gonadotrofinas como o LH, cuja diminuio inibe a produo de testosterona por clulas de Leydgi. Incorreta. A inibina regula negativamente a hipfise.

QUMICA
1
IA 1

CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS


Com massas atmicas referidas ao istopo 12 do Carbono

17
VIIIA

H
1,01 3 4

2
IIA

13
IIIA 5

14
IVA 6

15
VA 7

16
VIA 8

17
VIIA 9

He
4,00 10

Li
6,64 11

Be
9,01 12

C
12,0 14

N
14,0 15

O
16,0 16

F
19,0 17

Ne
20,2 18

Na
23,0 19

Mg
24,3 20

2
IIIB 21

4
IvB 22

5
VB 23

6
VIB 24

7
VIIB 25

8
VIIIB 26

9
VIII 27

10
VIII 28

11
IB 29

12
IIB 30

10,8 13

AI
27,0 31

Si
28,1 32

P
31,0 33

S
32,1 34

Cl
35,5 35

Ar
39,9 36

K
39,1 37

Ca
40,1 38

Sc
45,0 29

Ti
47,9 40

V
50,9 41

Cr
52,0 42

Mn
54,9 43

Fe
55,8 44

Co
58,9 45

Ni
58,7 46

Cu
63,5 47

Zn
65,4 48

Ga
69,7 49

Ge
72,6 50

As
74,9 51

Se
79,0 52

Br
79,9 53

Kr
83,8 54

Rb
85,5 55

Sr
87,6 56

Yr
88,9 57-71
Srie dos Lantandeos

Zr
91,2 72

Nb
92,9 73

Mo
96,0 74

Tc
(99) 75

Ru
101 76

Rh
103 77

Pd
106 78

Ag
108 79

Cd
112 80

In
115 81

Sn
119 82

Sb
122 83

Te
128 84

I
127 85

Xe
131 86

Cs
133 87

Ba
137 88

Hf
179 104

Ta
181 105

W
184 106

Re
186 107

Os
190 108

Ir
192 109

Pt
195 110

Au
197 111

Hg
201 112

TI
204

Pb
207

Bi
209

Po
(210)

At
(210)

Rn
(220)

89-103
Srie dos Actindeos

Fr
(223)

Ra
(226)

Rf

Db

Sg

Bh

Hs

Mt

Uun

Uuu

Uub

Srie dos Lantandeos


Nmero Atmico 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

La
139 89

Ce
140 90

Pr
141 91

Nd
144 92

Pm
(147) 93

Sm
150 94

Eu
152 95

Gd
157 96

Tb
159 97

Dy
163 98

Ho
165 99

Er
167 100

Tm
169 101

Yb
173 102

Lu
175 103

Smbolo
Massa Atmica
( ) = N de massa do istopo mais estvel

Srie dos Actindeos Ac


(227)

Th
232

Pa
(231

U
238

Np
(237)

Pu
(242)

Am
(243)

Cm
(247)

Bk
(247)

Cf
(251)

Es
(254)

Fm
(253)

Md
(256)

No
(253)

Lr
(257)

21. A medida do pH um importante procedimento de

laboratrio porque o pH de uma soluo expressa a sua acidez ou basicidade. Considere duas solues: a soluo X com pH = 3, e a soluo Y com pH = 6. A respeito delas, possvel afirmar que a soluo X tem [H3O ] = 10 mol/L. a soluo Y mais cida do que a soluo X. + as concentraes de [H3O ] nas solues A e B diferem por um fator de 2. + a concentrao de [H3O ] na soluo X mil vezes maior do que na soluo Y. a soluo resultante da adio de 100 mL da soluo X a 50 mL da soluo Y neutra.
+
3

22. Os potenciais de eletrodo padro de trs reaes so:


Zn (aq) + 2e Fe (aq) + 2e Fe (aq) + e
3+ 2+ 2+

Zn(s) Fe(s)
2+

E = - 0,76 V E = - 0,44 V

A) B) C) D) E)

Fe (aq) E = + 0,76 V

A voltagem de uma clula galvnica envolvendo zinco e ferro 0,32 V. Qual das notaes qumicas a seguir define corretamente esta clula? A) B) C) D) E) ZnIZn2 IFe + + + ZnIFe2 IFe3 ,Fe3 IPt 2+ 2+ ZnIZn IFe IFe + + ZnIZn2 IFe3 IFe + + + ZnIZn2 IFe2 ,Fe3 IPt
+

Resposta: D Justificativa: Na soluo X (pH = 3) [H3O ] = 10-3 mol/L e na + -6 soluo Y (pH = 6) [H3O ] = 10 mol/L. A razo das -6 3 -3 duas concentraes 10 /10 = 10 = 1000
+

Resposta: C Justificativa: O potencial de reduo Fe IFe maior do que o 2+ potencial de reduo Zn IZn (ver valores indicados); 9
2+

UFAL 2011 3 ANO

portanto, Fe se reduz a Fe, e Zn se oxida a Zn , para satisfazer a condio de voltagem 0,32 V da clula galvnica.

2+

2+

Resposta: D Justificativa: Fenis so compostos orgnicos que apresentam um ou mais grupos -OH ligados diretamente ao anel aromtico.

23. A converso de um nucldeo de um elemento em um


nucldeo de outro conhecida como transmutao. A transmutao de 232 Rn em 218 Po um exemplo de 86 84 decaimento . Qual das transmutaes a seguir no ocorre atravs do decaimento citado? A) B) C) D) E)
232 228 90Th 88 Ra 238 234 92 U 90Th 215 Po 211Pb 86 82 225 221 89 Ac 87 Fr 211 211Bi 82 Pb 83

25. Boa parte da energia necessria para a movimentao

dos msculos proveniente da converso anaerbica da glicose em cido ltico. Analisando a estrutura molecular do cido ltico, mostrada a seguir, podemos afirmar que ela:

OH CH3
A) B) C) D) E)

CH

COOH

Resposta: E Justificativa: A transmutao de 211Pb em 211Bi no ocorre por 82 83 decaimento e, sim, por decaimento . No decaimento ( 0 e ), o nmero de massa permanece 1 inalterado e o nmero de carga (nmero atmico) acrescido de uma unidade.
+

apresenta isomeria geomtrica. possui apenas um centro quiral (carbono assimtrico). possui dois centros quirais (dois carbonos assimtricos). contm somente tomos de carbono com hibridizao sp3. no possui ligao dupla.

Resposta: B Justificativa: No apresenta isomeria geomtrica, pois no possui C=C. Possui apenas um centro quiral (o carbono 2). Apresenta tomos de carbono com hibridizao sp3 (C-2 e C-3) e um carbono com hibridizao sp2 (o carbono da carboxila, C1). Possui uma ligao dupla com o oxignio (C=O da carboxila).

24. O fenol apresenta inmeras aplicaes que abrangem

desde a produo de desinfetantes e medicamentos contra queimaduras at a fabricao de baquelite (plstico resistente ao calor), de poliuretano (espumas), de explosivos etc. Identifique a alternativa na qual aparece um grupo funcional fenlico. A)

ESTUDOS SOCIAIS Histria


26. A Revoluo Russa de 1917 considerada um dos
episdios mais importantes da histria do sculo XX. Tambm reconhecida como Revoluo Socialista Russa, ela exerceu considervel influncia na vida de centenas de milhes de seres humanos. Sobre esse tema, analise as afirmaes a seguir. 1) O cenrio desolador composto na Rssia aps sua desastrosa participao na Primeira Guerra Mundial emoldurou o quadro da Revoluo de 1917. A disputa entre russos e japoneses pela posse dos territrios da Coria e da Manchria constituiu uma das motivaes imediatas para se deflagrar a Revoluo. Os partidos de esquerda que se encontravam na clandestinidade ressurgiram na conjuntura revolucionria, fazendo eco s exigncias de derrubada da monarquia russa. Os Bolcheviques liderados por Lnin preferiam adotar estratgias de negociao, mas foram vencidos pelo bloco liderado por Trotski. Os soldados russos encarregados de conter os movimentos grevistas aderiram a eles, desobedecendo s ordens dos generais
10

OH

NH2
B)

C)

OH

2)

HO
D) 3)

OH
E)

4) 5)

UFAL 2011 3 ANO

czaristas. Esto corretas apenas: A) 1, 2 e 3 B) 1, 3 e 4 C) 1, 4 e 5 D) 1, 3 e 5 E) 2, 4 e 5 Resposta: D Justificativa: A) Correta. A participao russa na 1 Guerra Mundial foi desastrosa tanto pela perda do enorme contingente de pessoas como de territrio. B) Incorreta. Embora a disputa russo-japonesa tenha contribudo para a crise do regime czarista, essa disputa ocorreu em 1905 no se inscrevendo, portanto, nas motivaes imediatas. C) Correta. Os partidos de esquerda realmente ressurgiram na conjuntura revolucionria e contriburam para a organizao de greves e de outras manifestaes de desagrado ao governo do czar Nicolau II. D) Incorreta. Os Bolcheviques exigiam a derrubada imediata do czar, defendiam a revoluo socialista e no a negociao. Foram, efetivamente, liderados por Lnin. E) Correta. Os soldados rebelados no obedeciam s ordens dos generais czaristas. B)

C) D) E)

pretenses de participar do poder poltico. Correto. A crise do poder oligrquico efetivamente se expressou na quebra da hegemonia cafeicultora, contestada ento pelas oligarquias menores que no integravam o eixo So Paulo-Minas e que, inicialmente, haviam sido aliadas por fora da propriedade latifundiria. Incorreto. Os grupos oligrquicos no apresentaram propostas de reforma agrria. Incorreto. A introduo de mo de obra livre assalariada se deu ainda no perodo do 2 Reinado. Incorreto. A insatisfao das oligarquias estaduais com a hegemonia do poder dos representantes de So Paulo e Minas no se relacionava a propostas de mudanas nas polticas agrcolas. Essas oligarquias menores reivindicavam maior poder poltico no governo central.

28. Entre os efeitos da grande depresso que se abateu


sobre o mundo capitalista em 1929, cabe assinalar: A) B) C) o surgimento da arte expressionista representando o avano dos movimentos anarquista e nazi-fascista. problemas sociais, reforo das ideias liberais e modernizao dos setores industriais. interveno estatal na economia, multiplicidade de problemas sociais, como o desemprego em proporo sem precedentes e a nova corrida armamentista. o aparecimento dos partidos socialistas nas sociedades ocidentais e a quebra da hegemonia europeia. o surgimento do neoliberalismo e a popularizao das correntes culturais existencialistas.

27. A crise da oligarquia no Brasil, na dcada de 1920,


A)

D) E)

refletiu as transformaes que ocorriam na sociedade brasileira e que se manifestavam: no descontentamento dos militares, que exigiam maior participao no poder poltico da Repblica e eram aliados dos pequenos proprietrios de terra, e no crescimento urbano-industrial do pas. no esgotamento da hegemonia da cafeicultura, na ascenso da classe mdia, no descontentamento da jovem oficialidade militar e das oligarquias menores com o predomnio dos latifundirios de Minas e So Paulo. na insatisfao poltica das oligarquias estaduais em vista das propostas de reforma agrria apresentadas pelos proprietrios das grandes fazendas de caf do Sul do pais, e no crescimento urbano-industrial. na introduo da mo de obra assalariada de migrantes estrangeiros em substituio ao trabalho escravo nas fazendas de caf, na insatisfao poltica das oligarquias estaduais. na insatisfao poltica das oligarquias estaduais em vista das propostas de mudana nas polticas agrcolas apresentadas pelos proprietrios das grandes fazendas de caf do Sul do pais e no crescimento urbano-industrial.

Resposta: C Justificativa: A) Incorreto. Pode-se relacionar a arte expressionista, surgida aps a crise de 1929 s ideologias nazi-fascistas, mas no ao Anarquismo. B) Incorreto. No houve reforo do Liberalismo. Os ideais liberais deram lugar ao intervencionismo do Estado. C) Correto. O Liberalismo sofreu declnio, dando lugar ao intervencionismo estatal na economia. Multiplicaram-se os problemas sociais, notadamente o desemprego em vista do fechamento de inmeras empresas. Segundo Eric Hobsbawn, apenas nos EUA, foram 4,6 milhes de desempregados. Houve efetivamente uma nova corrida armamentista como meio de acumulao de capital. D) Incorreto. O papel hegemnico da Europa foi rompido aps a I Guerra Mundial. A crise de 1929 se irradiou a partir dos Estados Unidos. E) Incorreto. A crise de 1929 no fez surgir o Neoliberalismo. Com a crise houve um considervel aumento da interveno do Estado na economia. O Neoliberalismo se contraps, j em fins da dcada de 1930, ao intervencionismo estatal.

B)

C)

D)

E)

Resposta: B Justificativa: A) Incorreto. O descontentamento se verificava em parte da oficialidade, notadamente dos mais jovens, os tenentes. A produo cafeeira financiou a industrializao contribuindo para o surgimento de uma classe mdia urbana, com UFAL 2011 3 ANO

11

29. Aps a II Guerra Mundial, a proposta de reconstruo


da economia alem, de acordo com o Plano Marshal, objetivava: A) B) C) D) E) neutralizar a influncia do Kominform sobre os partidos socialistas. provocar crises polticas e rebelies sociais na Europa Ocidental. garantir o equilbrio europeu com o fortalecimento do novo Estado alemo. liberar a economia americana da crise de superproduo de alimentos. impedir o desdobramento da Alemanha em duas naes, conforme proposta em Yale.

o Empirismo; no.

Geografia
31. O Nordeste brasileiro apresenta uma expressiva
variedade de regimes pluviomtricos. Esses regimes decorrem da ao de sistemas atmosfricos diversos que agem em pocas distintas. A propsito, observe a imagem de satlite a seguir e assinale o sistema atmosfrico indicado pela seta que age na regio mencionada.

Resposta: C Justificativa: A) Incorreto. O Kominform foi o organismo criado pela Unio Sovitica em represlia ao Plano Marshall. B) Incorreto. Entre os objetivos polticos do Plano Marshall constava restabelecer o equilbrio nos pases europeus, em crise no perodo psguerra. C) Correto. Os pontos bsicos do plano, a partir de macios investimentos, eram aumentar a produtividade e conseguir restabelecer a estabilidade dos pases em crise no ps-guerra, sobressaindo-se a Alemanha. D) Incorreto. O Plano estabelecia que, aps o aumento da produtividade agrcola, os pases participantes adquiririam produtos semiindustrializados dos EUA. E) Incorreto. A Conferncia de Potsdam definiu, para a Alemanha e a capital Berlim, as zonas de ocupao das quatro potncias em fase anterior execuo do Plano.

A) B) C) D) E)

Onda de Leste. Massa Equatorial Continental. Massa Tropical Continental. Zona de Convergncia Intertropical. Zona de Divergncia Atlntica.

Resposta: D Justificativa:

Filosofia
30. O Racionalismo e o Empirismo, correntes filosficas do
denominado comum: A) B) C) D) E) pensamento moderno, tiveram em

A seta est indicando um sistema de baixas presses, com grande nebulosidade, denominado Zona de Convergncia Intertropical.

a preocupao com o problema do conhecimento acerca da realidade, embora por mtodos distintos . o interesse especulativo com vistas elaborao da teologia catlica. a compreenso da Filosofia como uma disciplina exata e resultante da experincia. . a sua filiao aos pressupostos fundamentais do pensamento grego original. a vinculao aos princpios da filosofia crtica do Iluminismo.

32. No mapa a seguir existe uma rea clara indicada por


uma seta. Observe-a.

Macei

Resposta: A Justificativa: A) Correto. De fato, embora por caminhos distintos, a preocupao com o problema do conhecimento acerca da realidade foi comum a ambos: Racionalismo e Empirismo. B) Incorreto. A alternativa refere-se Patrstica. C) Incorreto. O Racionalismo no admitia que o conhecimento fosse fruto da experincia. D) Incorreto. A alternativa refere-se Escolstica Incorreto. O Iluminismo tem origens no Racionalismo;

Essa rea indicada notabiliza-se por apresentar o domnio de: A) Climas submidos e quentes. B) Vegetao xerfila exuberante. C) Terrenos sedimentares. D) Minifndios e policultura. E) Amplas superfcies de eroso elaboradas em reas cristalofilianas.

UFAL 2011 3 ANO

12

Resposta: C Justificativa: Neste mapa de Alagoas, a seta est indicando uma ampla faixa na qual predominam terrenos sedimentares cenozicos.

segundo o gegrafo Aziz Nacib AbSber. Esse domnio est indicado pelo nmero 5.

34. As afirmativas a seguir abordam alguns aspectos do


tema Urbanizao no Brasil. Analise-as atentamente. 1) Para analisar o crescimento das cidades no Brasil, importante destacar a populao total, a populao caracterizada como urbana, o ndice de urbanizao no ano em que foi realizado o censo e as taxas de crescimento dessa urbanizao. 2) A grande cidade no Brasil se torna o lugar de todos os capitais e de todos os trabalhos, isto , o teatro de numerosas atividades marginais do ponto de vista tecnolgico, organizacional, financeiro, previdencirio e fiscal. 3) A urbanizao no Brasil deve ser entendida como um processo que resulta da transferncia de pessoas do campo para a cidade, isto , o crescimento da populao urbana em face do xodo rural. 4) Entre os fatores repulsivos que contriburam sensivelmente para a acelerao do xodo rural no Brasil, esto a concentrao de terras, a mecanizao da lavoura e a falta de apoio governamental mais efetivo ao homem do campo. 5) A rede urbana no Brasil formada pelo sistema de cidades, interligadas umas s outras atravs dos sistemas de transportes e de comunicaes, pelos quais fluem pessoas, mercadorias e informaes. Esto corretas apenas: A) 1 e 4 apenas B) 3 e 5 apenas C) 1, 2 e 3 apenas D) 2, e 5 apenas E) 1, 2, 3, 4 e 5 Resposta: E Justificativa:

33. Examine com ateno a fotografia e o mapa


apresentados a seguir.

3 1 4 2 5

1) Correta. A anlise do crescimento das cidades no Brasil demanda conhecimentos dos seguintes temas: a populao total, a populao caracterizada como urbana, o ndice de urbanizao no ano em que foi realizado o censo e avaliadas as taxas de crescimento dessa urbanizao. 2) Correta. A frase do gegrafo Milton Santos plenamente correta. A grande cidade no Brasil passou a apresentar as caractersticas mencionadas no enunciado. 3) Correta. Trata-se urbanizao. da definio do que

Levando-se em considerao os aspectos paisagsticos observados na foto, correto afirmar que essa paisagem natural a que se destaca, em linhas gerais, no domnio natural do Brasil indicado pelo nmero: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 Resposta: E Justificativa: A paisagem da fotografia exibe feies de relevo colinoso convexo, mamelonado; portanto, o que caracteriza o domnio do mar de morros florestados, UFAL 2011 3 ANO

4) Correta. A concentrao de terras, a mecanizao da lavoura e a falta de apoio governamental mais efetivo ao homem do campo so fatores considerados repulsivos e que colaboraram para a acelerao do xodo rural no pas. 5) Correta. Essa afirmativa define corretamente o que se entende por rede urbana no Brasil.

13

Sociologia
35. A famlia, definida como um agrupamento social
primrio, cuja estrutura, em alguns aspectos, tem variado no tempo e no espao, pode receber diferentes classificaes. 1)

No que se refere ao nmero de casamentos, como monogmica e poligmica. 2) Quanto forma de convivncia, como conservadora e leiga. 3) Com relao liderana assumida por um dos pares, como patriarcal e matriarcal. 4) Quanto procedncia dos pares, como endogmica e exogmica. Esto corretas: A) 1, 3 e 4 apenas B) 1, 2 e 3 apenas C) 1 e 3 apenas D) 1 e 4 apenas E) 1, 2, 3 e 4 Resposta: A Justificativa: 1 - Correta. A famlia, quanto ao nmero de casamentos se classifica como monogmica em que cada um dos esposos s tem um cnjuge - e poligmica, aquela em que o marido ou a esposa podem ter mais de um cnjuge. 2 - Incorreta. Os dois conceitos classificatrios no se opem. 3 - Correta. De fato, em relao liderana assumida por um dos pares, a famlia pode ser classificada como patriarcal e matriarcal. 4 - Correta. Quanto procedncia dos pares, a famlia se classifica em endogmica (quando os casamentos so realizados entre membros de um mesmo grupo) e exogmica (quando os casamentos se realizam entre membros de grupos diferentes, o que mais usual na atualidade).

Bach-y-Rita. He wondered whether, by using a video camera and connecting it up pixel for pixel to an area on the skin, one could form a mental picture based on tactile impulses felt by the skin. He tried the tongue, which has the finest sensory discrimination in the body. With such a device, a blind person can form a picture of the environment sufficiently detailed, for example, to catch a ball that is rolled toward him. Sensory substitution can take other forms, and one has to wonder, in terms of future technology, whether this ability to use other senses could be refined. This sort of thing would have been inconceivable 40 years ago, when we had no idea of the plasticity of the brain. We thought that every part of the brain was predetermined genetically. Now we know that enormous changes of function are possible.
Adaptado de: <http://discovermagazine.com/2010/oct/13-oliversacks-exploit-plasticity-of-brain> Acessado em 26 de setembro de 2010.

Answer the following three questions based on Text 1.

36. After losing his/her eyesight, a person


A) B) C) D) E) can have no visual experience whatsoever. can have any type of visual experience. can have some types of visual experiences. cannot have any experience related to vision. cannot have any neuro-visual experience.

Resposta: C Justificativa: A alternativa C afirma que depois de uma pessoa perder a viso ela ainda pode ter alguns tipos de experincias visuais e est correta. A A diz que no possivel ter qualquer tipo de experincia visual. A B diz que possvel ter qualquer tipo de experiencia visual. A D afirma ser impossvel qualquer experincia relativa viso. Finalmente a E diz que no possvel ter experincias neuro-visuais nestas circunstncias.

37. Paul Bach-y-Ritas experiment meant to find out


A) B) C) D) E) whether skin-sensitive tactile impulses can help form mental pictures. what kind of video cameras could be used to help people see better. the finest part of the human body as regards sensory discrimination. the area of the skin that could be used to substitute a persons eyes. how blind peoples tongues could help them play ball more efficiently.

INGLS
TEXT 1

We Are Learning to Exploit the Amazing Plasticity of the Brain


As a physician, I am concerned with people who have neurological damage or disease or who are, in general, trying to improve their neurological function. Something that has intrigued me recently is how, after one has lost ones eyesight, the minds eyethe brains ability to create visual imagesnot only persists but can be heightened and harnessed. A lot of people who lose their sight are still visual people. As they read braille with their fingertips, they may experience it visually. This is not just a metaphor or a manner of speaking; functional imagery of their visual cortex shows that it is activated as they read braille. Its a crossmodal transfer, so that touch is converted into visual experience in the brain. The term for this is sensory substitution, a concept originally introduced by an extraordinary man, the neuroscientist Paul UFAL 2011 3 ANO

Resposta: A Justificativa: O experimento teve como objetivo descobrir se impulsos tteis sensveis pele poderiam ajudar a formar imagens mentais, como afirma a alternativa A, que est correta. A alternativa B diz que seu objetivo era descobrir que cmeras de vdeo poderiam ajudar a ver melhor. A C diz que era descobrir a parte mais sensvel do corpo para este fim. A D diz que o objetivo era descobrir a parte da pele que poderia substituir a viso, e a E afirma que o objetivo era descobrir como a lngua de pessoas cegas poderia ajud-las a jogar bola melhor.

14

land. Resposta: B

38. According to the text, 40 years ago


A) B) C) D) E) the brain could have enormous genetic changes. the plasticity of the brain was well documented. the brain was thought to have a lot of capacity to adapt. sensory substitution had just started to be investigated. nobody thought of the brain as having such plasticity.

Justificativa: A alternativa B diz que os rpteis esto entre os animais mais belos dos recifes de coral e est, portanto, correta segundo o texto. A A diz que eles esto entre os menos populosos nos recifes de coral. A C diz que os rpteis s podem ser encontrados na terra (terrestres). A D afirma que as tartarugas esto livres da extino e da explorao. A E diz que as tartarugas so os nicos rpteis marinhos. A nica alternativa que corresponde ao que dito no texto , portanto, a alternativa B).

Resposta: E Justificativa: A alternativa correta a E ao afirmar que h 40 anos atrs ningum imaginava que o crebro tinha tamanha plasticidade. A A afirma que o crebro podia sofrer grandes modificaes genticas. A B diz que essa plasticidade j era bem documentada. A C diz que se pensava que o crebro tinha muita capacidade de se adaptar. A D diz que a substituio sensorial tinha comeado a ser investigada.

40. It is argued that


A) B) C) D) the sea snakes poison is the most lethal of all snakes on earth. divers are fearless of sea snakes and always try to play with them. there are few species of sea snakes that can be found in the reefs. sea snakes provoke divers in order to attack and kill them. sea snakes are protected by law but are also exploited by man.

TEXT 2

E)

Marine Reptiles
Many millions of years ago, long after the great reptiles had colonized the land, some of them decided to return to the sea. Today, reptiles are not the most common residents of the coral reef, but they are definitely among the most beautiful. Perhaps the most well known reptiles in the sea are the turtles. There are many different species of sea turtle, ranging in size from only 2 feet to the real giants at over 6 feet in length. Sea turtles lay their eggs on land. They can be seen on the beaches late at night digging a deep hole in the sand. The eggs are deposited and covered over. Several months later, the tiny turtles dig their way to the surface and scramble towards the sea. But a turtle's life is not easy. Only one in a thousand will survive the predators and return to the beach one day. Sea turtles were once killed by the thousands for food. Today, even though many face extinction they continue to be exploited. Their eggs and shells are in constant demand the world over. Another member of the sea reptile family enjoys full protection. The sea snake is the most venomous snake on Earth. Several sea snake species can be found swimming the world's coral reefs. Some of them are spectacularly colored. Divers are weary of this animal, but the sea snake is timid and will not attach unless provoked. Below is a list of some of the more common reptiles found on the reef.
Disponvel em: http://www.seasky.org/reeflife/sea2j.html. Acessado em 23 de setembro de 2010

Resposta: A Justificativa: A alternativa A afirma que o veneno da cobra do mar o mais letal de todos e est em acordo com o dito no texto. A B diz que os mergulhadores no tm medo dessa cobra e brincam com elas. A C diz que h poucas espcies de cobras do mar que podem ser encontradas nos recifes de coral, o que contraria a informao dada no texto. A D diz que as cobras marinhas provacam os mergulhadores com o intuito de atac-los e mat-los. A E diz que elas so protegidas por lei, mas so exploradas pelo homem.

FRANCS
Anorexie, la malfique idole des ados
"Ceci est un site pro-ana. Ce qui signifie qu'ici l'anorexie est considre comme un style de vie et un choix, pas comme une maladie ou un trouble." Des revendications de ce type, internet en regorge. Rdiges principalement en anglais par des Amricaines, ces pages illustrent une tendance nouvelle: faire de l'anorexie une Philosophie. Le psychiatre franais Alain Perroud, spcialiste des troubles des conduites alimentaires, prcise qu'on est face "des anorexiques en phase dite "de prcontemplation": une tape par laquelle passent tous les malades et qui peut durer longtemps. Elle se caractrise par la ngation de la maladie et une certaine exaltation."

39. According to the text 2


A) B) C) D) E) reptiles are the least abounding animals in the coral reefs. reptiles are among the most beautiful animals in the reefs. reptiles are to be found only in the land areas of the planet. turtles are free from the threat of extinction and exploitation. turtles are the only reptiles that do not live on the

Cette phase n'est pas traverse de la mme faon par toutes les personnes affectes, et si la plupart se referment sur elles, d'autres deviennent des militants de leurs troubles sur le Net. Leurs dogmes? Pas toujours trs cohrents, mais un ou deux sites proposent un vritable systme de pense. Une analyse de cette nouvelle Philosophie permet de comprendre que l'anorexique n'est rien moins que le Surhomme ou la Surfemme: les filles reprsentent les 90% 15

UFAL 2011 3 ANO

des malades. (...) Les anorexiques, si l'on en croit ces nouveaux philosophes, n'agiraient qu'en fonction de leur libre arbitre, aucune de leur dcision ne serait dtermine par une cause extrieure et elles assumeraient pleinement la responsabilit de tous leurs actes. Un fantasme de toutepuissance galement caractristique des dbuts de cette maladie. (...) Dans la pratique, l'anorexie tue plus que la dpression: 10% des malades environ y laissent leur vie. Comme bien des religions, l'anorexique essaie plus ou moins ouvertement de trouver de nouveaux adeptes, ou en tout cas d'affirmer la supriorit de ses dogmes. Apologie de la maigreur, exaltation de la puret, de la lgret que l'on ressent lorsqu'on ne mange rien, dimension spirituelle du jene absolu prsente comme une qute mystique: "tre pur, c'est tre vide." (...) Aux tats-Unis, les medias ont trs largement parl de ces sites. L'opinion publique et diverses associations ont fait pression pour que les providers ferment des adresses existantes et refusent d'hberger de nouvelles pages "proana". De la mme faon, certains moteurs n'affichent plus aucun rsultat lors d'une recherche sur ce thme. Une perscution relativement symbolique: sans tre un pro du Web, il est aujourd'hui encore assez facile de dnicher des pages gratines, mme si l'on commence par tomber sur des sites convertis de force la prvention contre l'anorexie ou plus simplement sur des annonces "ce site a dmnag". Mais cette chasse aux sorcires a suffi pour crer un sentiment communautaire chez les victimes d'une maladie rpute pour son individualisme: une ptition pour "soutenir le droit des anorexiques exprimer leur point de vue sur leur maladie/style de vie" a t lance.
(Texte retir et adapt : http://www.hebdo)

cette nouvelle tendance chez les adolescents sont : A) B) C) D) E) lapologie de la maigreur, lexaltation mystique et spirituelle. lenvie de devenir beau, lexaltation de la puret et de la sant. lapologie de la maigreur, lexaltation de la puret et de la lgret. lapologie de linternet, lexaltation de la puret et du mysticisme. la volont dtre vus, lexaltation de la lgret et de la spiritualit.

Resposta: C Justificativa: A) INCORRETO. No h na anorexia exaltao mstica ou espiritual, mas a busca do misticismo atravs da dimenso espiritual. B) INCORRETO. Tornar-se magro ou sadio no constitui dogma da anorexia. C) CORRETO. Estes so os dogmas da anorexia referidos no terceiro pargrafo do texto. D) INCORRETO. A internet referida no trecho em questo apenas como um meio de divulgao eficaz da anorexia. E) INCORRETO. Nem la volont dtre bien vus nem lexaltacion de la spiritualit constituem dogmas da nova proposta.

38. Dans lnonc: Dans la pratique, l'anorexie tue plus


que la dpression: 10% des malades environ y laissent leur vie. Le pronom y remplace :

36. Daprs la lecture, il est possible affirmer que lanorexie


est: A) B) C) D) E) une maladie ou un trouble. un vrai style des annes quatre-vingts. une ancienne Philosophie. un site pour les changes des adolescents. un choix de vie por les adultes.

A) B) C) D) E)

la dpression. lanorexie. la pratique. les malades. la vie.

Resposta: B Justificativa: A) INCORRETO. O pronome em questo se refere ao termo antecedente anorexia. B) CORRETO. O pronome y substitui, nesse contexto, a referncia a anorexia. C) INCORRETO. O pronome y nao substitui, nesse ponto, a referncia a pratique. D) INCORRETO. O termo malades no funciona como antecedente do pronome y. E) INCORRETO. O termo vida no referente do pronome y, tanto mais que ele ocorre depois do pronome.

Resposta: A Justificativa: A) CORRETO. Ao final do primeiro pargrafo, o psiquiatra Alain Perroud afirma que a negao da doena faz parte dessa espcie de distrbio alimentar. B) INCORRETO. O texto inicia com uma citao da internet, na qual afirma-se ser a anorexia um estilo de vida, mas tal afirmao contrariada ao final do pargrafo. C) INCORRETO. A filosofia comentada atinge tanto homens como mulheres, apesar de atingir sobretudo as mais jovens (90% ce sont des filles). A ento filosofia no antiga, mas atual/recente, pois diz respeito a uma doena de nossa sociedade contempornea. D) INCORRETO. O site apenas o espao no qual a anorexia divulgada. E) INCORRETO. Igual alternativa B, ou seja, a anorexia intitula-se um estilo de vida e uma escolha, mas tal entendimento confrontado pelo psiquiatra francs.

39. Dans lextrait: De la mme faon, certains moteurs


naffichent plus aucun rsultat lors dune recherche sur ce thme. Si on remplace le mot rsultat par rponse, la seule construction qui correspond au sens est :

A) B) C)

37. Selon le trosime paragraphe du texte, les dogmes de


UFAL 2011 3 ANO

De la mme faon, certains moteurs naffichent plus jamais de rponse lors dune recherche sur ce thme. De la mme faon, certains moteurs naffichent pas beaucoup de rponse lors dune recherche sur ce thme. De la mme faon, certains moteurs naffichent quune rponse lors dune recherche sur ce 16

D) E)

thme. De la mme faon, certains moteurs naffichent plus aucune rponse lors dune recherche sur ce thme. De la mme faon, certains moteurs naffichent que plusieurs rponse lors dune recherche sur ce thme.

Resposta: D Justificativa: A) INCORRETO. H alterao provocada pelo uso do termo jamais. B) INCORRETO. H alterao provocada pelo emprego do termo beaucoup. C) INCORRETO. Muda-se totalmente o sentido pelo emprego da restritiva, j que no pesquisada seno uma nica resposta. D) CORRETO. Somente essa construo mantm o sentido e a correspondncia sinttica. E) INCORRETO. Igualmente a restritiva muda o sentido do enunciado original.

La Fundacin de Telefnica ha encargado un til estudio para conocer los hbitos de menores y adolescentes, y ha descubierto que casi 9 de cada 10 menores usan Internet, y que 7 de cada 10 prefieren navegar por la red a ver la televisin. De un golpe, me he sentido rejuvenecer, porque me entretiene mucho ms leer y contestar el correo electrnico, buscar informacin, leer los contenidos de peridicos del otro continente que aqu no llegan, que sentarme a ver en los programas de televisin perorar a personas dedicadas a correr los cien metros cama, o a saltar sobre las testas de cornudos y dems infieles en general, en un club donde distingo a unos pocos y no conozco a los dems. Estamos viviendo un cambio de uso tecnolgico que va a causar variaciones sociales tan profundas como las que provoc la aparicin de la imprenta. La Galaxia Gutenberg soport la embestida de la galaxia Marconi, y sta la del tubo catdico, pero esto que llega tiene de todo y por su orden: se puede leer, se puede escuchar y se puede ver. Navegbamos a vela, y resulta que los adolescentes (y algunos que no lo somos) preferimos los recientes barcos de vapor.
(Luis del Val, Siglo XXI, 23 de noviembre de 2009).

40. Les sites pro-ana ont t sujet des discussions

publiques. Lextrait : Mais cette chasse aux sorcires a suffi pour crer un sentiment communautaire chez les victimes (...) annonce que linterdiction: A) B) C) D) E) peut produire un effet contraire. met point final cette discussion. invite tous les adolescents devenir des anorexiques. fait la publicit de lanorexie. est positive et incite tous rflchir.

36. Una vez ledo el texto por completo, podemos afirmar


A) B) C) D) E)

que el enunciado que resume su contenido genrico es: una crtica a propsito de la proliferacin de falsos profetas, tan abundantes en los das actuales. una descripcin de las costumbres ms habituales de los jvenes en la Espaa de hoy. una visin nostlgica de los medios tcnicos que existan en el pasado. los hbitos que imponen las nuevas tecnologas anan a los jvenes con personas de edad, como el autor. la preferencia del autor por la navegacin a vapor en detrimento de las embarcaciones de vela.

Resposta: A Justificativa: A) CORRETO. O fato de proibir os sites pro-ana cria comunidades de resistncia. Portanto, a proibio pode produzir um efeito contrrio, atestado pelo emprego da conjuno adversativa mais. B) INCORRETO. Em absoluto, a proibio no finaliza a discusso. C) INCORRETO. No se trata de um convite, mas de uma interdio. D) INCORRETO. Tampouco de uma propaganda. E) INCORRETO. A proibio no positiva, j que pode produzir o efeito de aguar a curiosidade.

Resposta: D Justificativa: O assunto principal ou tema central do texto a comprovao por parte do autor que o uso das novas tecnologias compartilhado no apenas pelos jovens e adolescentes atuais mas tambm por outro tipo de pessoas mais velhas, como ele; isto , as novas tecnologias tm a capacidade de modificar os costumes de pessoas adultas, no uma simples moda ou um avano parcial. Esse conceito recolhido na alternativa D, que a alternativa correta. As restantes apenas refletem aspectos parciais do texto, anedticos e no o assunto principal, ou tambm, como no caso da alternativa E, uma interpretao literal que no tem relao com o sentido que ela expressa.

ESPANHOL
Noticias que rejuvenecen
Predecir cmo va a ser el mundo dentro de unos aos ha sido una preocupacin que viene de antiguo, y la prueba es que la profesin de profeta va pareja en veterana con la de alfarero, que ya Dios hizo de alfarero con aquello del barro, y le sali Adn, que slo l sabe si hubiera surgido algo mejor empleando madera o mrmol. Los profetas modernos actan de forma colegiada y, previamente, hacen una encuesta. Luego, hacen otra, y as descubren hacia dnde van las tendencias, que, hombre!, no es que te digan en qu fecha llegar el Anticristo, pero te pueden indicar, ms o menos, lo que va a hacer la mayora de la gente. UFAL 2011 3 ANO

37. Segn las informaciones que se exponen en el texto,


es correcto afirmar que: A) B) los jvenes prefieren ver la televisin antes que realizar otras actividades de ocio. el autor confiesa que su mayor entretenimiento consiste en ver programas sobre la vida de los 17

C) D) E)

famosos en la televisin. el uso de la tecnologa no influye, en opinin del autor, en los hbitos sociales. la aparicin de las nuevas tecnologas anuncian la venida del Anticristo. las nuevas tecnologas pueden con todos los avances anteriores, incluso implican a los ms viejos.

B) C) D) E)

da un mayor nfasis en la entonacin, lo que se exige por la solemnidad del texto. se trata de un pronombre personal que, cuando va acentuado, debe colocarse en mayscula. se refiere a Dios, cuya referencia expresa aparece anteriormente en el texto. el autor ha utilizado una norma ortogrfica arcaica, no muy usada en la actualidad.

Resposta: E Justificativa: O texto expressa que os jovens preferem navegar pela internet em um porcentual bem maior do que aqueles que gostam de assistir TV. Essas preferncias coincidem com as do autor do texto, de muito mais idade que os jovens do levantamento da Companhia Telefnica. Isso significa alternativa E que essas novas tecnologias podem com tudo, que no envolvem apenas os jovens, mas todas as pessoas.

Resposta: D Justificativa: Em espanhol, existe uma norma ortogrfica que prope que um pronome sujeito, quando se refere a Deus ou Virgem, deve se escrever em maiscula. No caso, o referente de l Dios, que aparece um pouco antes no texto. Portanto, a resposta correta a letra D.

40. En el tercer prrafo del texto, aparecen las siguientes 38. En el ltimo prrafo del texto aparece el siguiente

fragmento: pero esto que llega tiene de todo y por su orden. A propsito de la forma esto, que aparece destacada, podemos decir que: 1) 2) es una forma que pertenece al gnero masculino. se trata de un elemento que se refiere a lo que va a decirse a continuacin. 3) es una de las formas correspondientes al demostrativo en espaol. 4) semnticamente da una nocin de lejana. 5) se refiere al conjunto de las nuevas tecnologas y sus usos, que ya haban aparecido antes en el texto. Son correctas: A) 1, 2, 3, 4 y 5 B) 3 y 5 solamente C) 1, 3 y 5 solamente D) 2 y 4 solamente E) 1, 2 y 4 solamente Resposta: B Justificativa: A forma espanhola esto corresponde ao pronome demonstrativo de terceira pessoa do singular de gnero neutro, com sentido de proximidade em relao pessoa que fala. Portanto, as respostas, 1, 2 e 4 esto incorretas. A resposta 5 correta porque o neutro recolhe significativamente varias informaes anteriores (e no posteriores). A alternativa B, que d como verdadeiras as respostas 3 e 5, a opo correta.

expresiones: un club donde distingo a unos pocos y no conozco a los dems. Repare en que aparece repetida a preposicin a. A este respecto, es correcto afirmar que: A) B) C) D) E) se trata de una preposicin que aparecera en portugus en esa misma expresin. aparece en ambos casos porque aporta una idea de desplazamiento en el espacio. el espaol exige la preposicin a delante de cualquier objeto directo del verbo. a aparece en los dos casos porque el objeto verbal se refiere a seres animados. la preposicin a slo caracteriza el objeto indirecto del verbo en espaol.

Resposta: D Justificativa: diferena do que acontece em portugus, em espanhol, o objeto direto do verbo, quando um substantivo animado (pessoa ou animal), deve incorporar a preposio a. essa uma das grandes dificuldades na aprendizagem da lngua espanhola pelos brasileiros. Aqui, unos pocos e los dems so expresses que fazem referncia a pessoas; portanto, esse o motivo pelo qual aparece a preposio. A opo correta a letra D.

39. Considere el siguiente fragmento, correspondiente al

primer prrafo del texto: que slo l sabe si hubiera surgido algo mejor empleando madera o mrmol. En dicho fragmento, la forma l aparece con mayscula porque: A) es un nombre propio: se refiere a Adn.

QUESTES DISCURSIVAS:
UFAL 2011 3 ANO 18

1 QUESTO Potica
Estou farto do lirismo comedido Do lirismo bem comportado Do lirismo funcionrio pblico com livro de ponto expediente protocolo e manifestaes de apreo ao Sr. Diretor [...] Quero antes o lirismo dos loucos [...] - No quero mais saber do lirismo que no libertao.
(Manuel Bandeira. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1986, p. 207)

A) B)

Identifique a que tendncias esttico-literrias o poeta se refere quando fala em lirismo comedido, em lirismo bem comportado etc. Comente como a viso pretendida pelo poeta se manifesta, linguisticamente, nas criaes da poesia modernista. Que elementos lingusticos poderiam indicar que o poema constitui uma espcie de confisso pessoal, que expressa um sentimento de saturao ou de desgosto? Justifique, em um pequeno comentrio, sua resposta.

Sugesto de respostas: A) A esttica literria comedida e bem comportada , entre outras, a do Parnasianismo, com suas pretenses de obter a forma ideal, manifestada na rima e na mtrica perfeitas, por exemplo. No iderio do Modernismo, a expresso literria deveria fugir a todas as imposies dos projetos menos flexveis. Da, o verso e a mtrica livres, a linguagem prxima do episdico, do coloquial e dos padres menos prestigiados socialmente, como se pode ver em Mrio de Andrade, em Oswald de Andrade, em Manuel Bandeira, entre outros. B) Os verbos conjugados em primeira pessoa (estou, quero) sinalizam que as afirmaes feitas tm como autoria o sujeito que fala. Expresses, como estou farto, quero antes, (ou seja, quero preferencialmente) no quero evidenciam a disposio do eu-lrico de rejeitar os padres estticos que contrariavam o projeto do Modernismo literrio.

2 QUESTO
Duas cargas pontuais de +16 nC e +25 nC, onde 1 nC = 109 C, esto, respectivamente, nos vrtices A e B de um tringulo ABC. As medidas dos lados do tringulo ABC so AB = 6 m, BC = 5 m e CA = 4 m. Considere a constante eltrica no vcuo k = 9 109 Nm2/C2.

UFAL 2011 3 ANO

19

4m

5m

6m

A) B)

Calcule a intensidade do campo eltrico no vrtice C do tringulo, devido s duas cargas. Calcule o seno do ngulo agudo que o campo eltrico em C forma com a direo de AB.

Sugesto de respostas: A) Usando a lei dos cossenos temos 6 = 5 + 4 2.4.5.cos C e cos C = 5/40 = 1/8. A intensidade do campo eltrico 9 -9 2 em C, devido carga no vrtice A, de EA = 9.10 .16.10 /4 = 9 N/C, e a intensidade devido carga no vrtice B de EB = 9.10 .25.10 /5 = 9 N/C. A intensidade resultante em C ser de B)
2 2 2 2 2 2 9 -9 2 2 2 2

9 2 + 9 2 + 2.9.9.1/ 8 = 9 9 / 4 = 13,5 N/C. 1 (9 / 16)2 =

Temos cos A = (4 + 6 5 )/(2.4.6) = 9/16 e cos B = (5 + 6 4 )/(2.5.6) = 3/4. Segue que sen A = 5 7 / 16 e sen B = 1 (3 / 4 )2 =

7 / 4 . A componente da resultante na direo perpendicular a AB dada por

9. 5 7 / 16 + 9. 7 / 4 = 81 7 / 16 N/C, e o seno do ngulo entre a resultante e a direo de AB ( 81 7 / 16 )/13,5 = 3 7 /8 .

3 QUESTO
A tireide uma glndula muito eficiente no processo de extrao de ons iodeto do sangue e no seu uso para sntese de hormnios. Disfunes nesta glndula, como o hipertiroidismo, resultante do aumento de sua atividade, atualmente podem ser diagnosticadas medindo-se o nvel de captao de ons iodeto no sangue por meio do iodo-131, composto emissor de raios gama, como elemento traador e um aparelho detector de radiao. Sobre este assunto, responda os quesitos abaixo: A) Se forem administrados 20,0 mg de iodo-131 ao paciente, qual a massa remanescente do composto no organismo aps 40 dias? Considere o perodo de meia-vida do iodo-131 (t1/2) igual a 8 dias. B) Como o aumento dos hormnios tireoidianos em pessoas com hipertiroidismo afeta a produo de TSH (hormnio estimulante da tireide)?

UFAL 2011 3 ANO

20

Sugesto de respostas: A) Como o perodo de meia-vida de 8 dias, aps 40 dias ainda haveria 0,625 mg de iodo-131 (Tempo 0 20 mg; T8 10 mg; T16 5 mg; T24 2,5 mg; T32 1,25 mg e T40 0,625 mg). B) O TSH regula a produo dos hormnios tireoidianos T3 e T4. Assim, em pessoas com hipertiroidismo, o nvel de TSH baixa como um mecanismo de regulao negativa (feedback-negativo), servindo como um parmetro de diagnstico da doena.

4a QUESTO
A crise de 1929, iniciada com o crack da Bolsa de Nova Iorque, se constituiu em um grave momento para a economia mundial. No Brasil, o setor agrcola, representado pela lavoura cafeeira, foi duramente atingido por esta crise. A) O que ocasionou esta crise do capitalismo? B) Quais os efeitos da crise de 1929 na economia da regio cafeeira do Sudeste do Brasil?

Sugesto de respostas: A) Na dcada de 20 do sculo passado, o continente americano passou por um surto de crescimento econmico. No Brasil, a industrializao acelerou-se, financiada pela cafeicultura. Entretanto, enquanto nos Estados Unidos, que ento mantinham uma posio hegemnica frente s demais economias ocidentais, a especulao crescia, aumentando-se artificialmente as aes das grandes empresas, os salrios deterioravam-se, aumentando os ganhos dos empresrios. A quebra da Bolsa de Nova Iorque, em 1929, pode ser considerada como a culminncia de uma crise gestada pelo exarcebamento do capitalismo, com forte repercusso nas sociedades ocidentais. B) Entre os efeitos da crise de 1929, podem ser citados: a queda significativa na exportao de caf; o desemprego no campo e a acelerao do xodo rural; a interrupo do fluxo de capital estrangeiro para o Brasil; a queima dos estoques de caf em So Paulo.

UFAL 2011 3 ANO

21