Você está na página 1de 4

1.

(FUVEST) As principais semelhanas geogrficas entre a Amrica do Norte e a do Sul referemse : a) Configurao territorial e disposio dos grandes traos do relevo. b) Composio da populao e grau de desenvolvimento. c) Maior concentrao das terras entre os trpicos e os crculos polares de cada hemisfrio. d) Tendncia dos rios mais importantes de flurem para a vertente do oceano Pacfico. e) Acentuada fragmentao poltica, com a existncia de um grande nmero de pases. 2. (MACK) Etnicamente, podemos reconhecer trs reas bastante distintas na Amrica Latina, com predomnio de brancos, indgenas e negros, que podem ser representadas respectivamente: a) Argentina e Uruguai; Pases Andinos; Antilhas. b) Paraguai; Amrica Central; Mxico. c) Amrica Central; Argentina e Uruguai; Guianas. d) Antilhas; Mxico; Pases Andinos. e) Mxico; Guianas; Argentina e Uruguai. 3- MACK) A Amrica Latina est longe de constituir um conjunto homogneo de estados subdesenvolvidos. As estruturas econmicas coloniais e as modalidades de integrao ao mercado internacional geraram clivagens e diferenciao no interior do subcontinente. (Magnoli e Arajo) Sobre o texto, considere as afirmaes: I. Etnicamente, podemos identificar trs Amricas Latinas: uma predominante negra, uma predominante indgena e uma predominante branca. II. Economicamente, podemos agrupar os pases latino-americanos em dois grupos: aqueles que conheceram um processo de decolagem industrial, e aqueles que continuam dependentes das exportaes de produtos primrios vegetais ou minerais. III. Socialmente, existem pases com indicadores sociais que se aproximam daqueles do hemisfrio Norte e outros que se aproximam da frica Sub-saariana. Assinale: a) Se apenas I estiver correta. b) Se apenas II e III estiverem corretas. c) Se apenas I e III estiverem corretas. d) Se I, II e III estiverem corretas. e) Se nenhuma estiver correta. 4. (VUNESP) Analise as afirmaes enumeradas, a seguir, e identifique a alternativa que contm todas as corretas em relao Amrica Latina. 1. O Mxico, por estar na Amrica do Norte, no pertence Amrica Latina. 2. O Brasil o maior pas da Amrica do Sul, ocupando toda a poro centro-ocidental do continente sulamericano. 3. O Chile e o Equador so os nicos pases sul-americanos que no se limitam com o Brasil. 4. O Brasil o nico pas da Amrica do Sul colonizado por portugueses. 5. A Bolvia e o Paraguai so os nicos pases centrais da Amrica Latina. 6. Os Andes representam as maiores elevaes da Amrica do Sul pela poro ocidental. Assinala a alternativa que apresenta s afirmativas corretas: a) 3, 4, 5 e 6 b) 1, 3, 4, 5 e 6 c) 2, 3, 4 e 5 d) 1, 2, 3, 4 e 5

e) 2, 4, 5 e 6 5. (FUVEST) Apesar da industrializao, os pases latino-americanos no conseguiram ainda romper o elevado grau de dependncia em relao aos centros da economia mundial capitalista. Essa dependncia devese principalmente : a) ausncia generalizada de medidas que incentivem a integrao econmica, atravs da criao de blocos regionais. b) Necessidade de fluxos de capitais internacionais para incrementar as atividades econmicas nacionais. c) Brusca reduo das alternativas de exportao provocada pela crise dos pases socialistas. d) Ausncia generalizada de dispositivos legais que privilegiem o ensino bsico, facilitando a incorporao de cidados no mercado de trabalho. e) Hipertrofia do setor secundrio da economia, provocando grande desequilbrio na balana comercial dos pases. 6. (MACK) Das cinco macro regies da Argentina, duas se destacam pelas baixas densidades demogrficas, embora uma apresente clima quente e outra, clima frio. Trata-se respectivamente: a) Do Pampa e dos Andes b) Do Chaco e da Patagnia c) Da Mesopotmia e do Chaco d) Dos Andes e do Pampa e) Da Patagnia e da Mesopotmia 7. (MACK) A regio geo-econmica mais importante da Argentina o Pampa, que tem: a) Exclusivamente atividades pecurias b) Solos frteis e agricultura com alta produtividade c) Clima mido e intensa atividade extrativa d) Clima seco favorvel produo vincola e) Pecuria extensiva de ovinos e fruticultura desenvolvida 8. (VUNESP) Assinale a alternativa que contm as caractersticas geogrficas que identificam a Patagnia, na Argentina: a) Clima quente e mido, com vegetao de gramneas. b) Clima frio e semi-rido, com vegetao de pinheiros. c) Clima quente e chuvoso, com vegetao de buritis. d) Clima frio e seco, com vegetao rasteira e arbustiva. e) Clima quente e desrtico, com vegetao de caatinga. 9. (FCC) O Antofagasta o mais um navio na linha entre Chile e Brasil que descarregou, no porto de Santos, 2 500 toneladas de artigos chilenos. mais provvel que a carga principal descarregada tenha sido de: a) Ferro e petrleo b) Ferro e alumnio c) Petrleo e salitre d) Cobre e salitre e) Cobre e alumnio 10. (MACK-adap.) Assinale a alternativa incorreta sobre a economia do Mxico: a) Os ejidos so aldeias comunitrias criadas com a reforma agrria realizadas no comeo do

sculo XX. b) Nas sierras, concentram-se as principais riquezas minerais, exceto o petrleo. c) O caf e o acar so as principais riquezas minerais, exceto o petrleo. d) O setor petroqumico concentra-se na regio do golfo. e) No norte, localizam-se as principais reas de plantations. 11. (MACK) Muito alm do ncleo geogrfico platino encontram-se duas frente de expanso do povoamento da rea do Mercosul. Embora sejam regies inteiramente diferentes do ponto de vista natural, exibem em comum as baixas densidades demogrficas e a elevada potencialidade econmica. (D. Magnoli) As reas citadas no texto so: a) A Amaznia brasileira e a Patagnia argentina b) O Pampa argentino e o Nordeste brasileiro c) O Pantanal brasileiro e o Chaco argentino d) A Mesopotmia argentina e o Centro-Oeste brasileiro e) A Amaznia brasileira e o Pampa argentino 12. (FGV) A respeito da criao da rea de Livre-Comrcio das Amricas (ALCA), pode-se afirmar que: a) As resistncias do Brasil criao dessa rea residem somente em abolir as barreiras no tarifrias e os efeitos da lei de cotas (ambos impostos pelos EUA), que afetam exclusivamente o setor de suco de laranja. b) A tradio de global trader do Brasil acabou pesando na deciso de o pas retirar-se das negociaes para a criao dessa rea, voltando-se ao fortalecimento do Mercosul. c) A estratgia brasileira tem sido, entre outras medidas, a de resistir investida norte-americana para acelerar a criao dessa rea e de fortalecer o Mercosul, para dialogar com os EUA em posio mais favorvel. d) Assim como outros pases do continente, o Brasil no assumiu compromissos com o reconhecimento de padres internacionais de trabalho e a proteo ao meio ambiente. e) Setores produtivos do Brasil, como os calados, txteis, siderrgico e suco de laranja desejam acelerar a criao dessa rea, por serem competitivos e no sofrerem sanes tarifrias e da lei de cotas impostas pelos EUA.

respostas
1- A 2- A 3-B 4-E 5-B 6-D

7-C 8-B 9-E 10-E 11-A 12-D