Você está na página 1de 10

Ncleo de Qumica - Disciplina: Fundamentos de Qumica Prof. Dr. Juvenal Carolino S. Filho Lista de Exerccio - Fundamentos de Qumica 1.

O entendimento da estrutura dos tomos no importante somente como curiosidade, mas tambm possibilita a produo de novas tecnologias. Um exemplo disso a descoberta dos raios catdicos, feita pelo fsico Willian Crookes enquanto estudava as propriedades da eletricidade. Tal descoberta, alm de ter contribudo para um melhor entendimento da constituio da matria, deu origem aos tubos de imagem de televisores e monitores dos computadores. Alguns grandes cientistas que contriburam para o entendimento da estrutura do tomo foram: Dalton, Rutherford, Bohr, e Linus Pauling. Com relao estrutura da matria, verifique se as afirmaes a seguir so verdadeiras (V) ou falsas (F): I. Ao passar entre duas placas eletricamente carregadas, uma positivamente e outra negativamente, as partculas alfa desviam-se para o lado da placa negativa. II. O tomo a menor partcula que constitui a matria. III. Cada tipo de elemento qumico caracterizado por um determinado nmero de massa. IV. O modelo atmico que representa exatamente o comportamento do eltron o modelo de Rutherford-Bohr. 1. Que parte da teoria atmica de Dalton foi refutada pelos experimentos? Resuma a evidencia que refuta essa teoria. 1. Descreva as contribuies que cada cientista seguinte fez teoria atmica: 1. Dalton 2. Thomson 3. Millikan 4. Rutherford

1. Como Rutherford interpretou as seguintes observaes feitas na experincia de espalhamento das alfas? 1. A maioria das partculas alfa no era apreciavelmente desviada ao atravessar a folha de ouro. 2. Poucas partculas alfa sofriam grandes desvios angulares. 1. Sempre que os compostos de sdio se volatilizam na chama de um bico de Bunsen, a chama apresenta a cor amarela caracterstica. D uma explicao em termos de energia eletrnica. 1. Calcule a energia de transio de emisso para o tomo de hidrognio entre n=4 e n=2. 1. A luz de sdio, amarela, das lmpadas de vapor de sdio da iluminao pblica tem comprimento de onda de 589nm. Qual a freqncia da radiao? 1. Calcular o menor aumento de energia, isto , o quantum de energia que um corpo pode absorver da luz amarela cujo comprimento de onda 589nm. 1. Responda: 1. Diga o nmero de subcamadas na quarta camada, isto , na camada n=4. 2. D a denominao de cada subcamada mencionada no item anterior. 3. Quantos orbitais h em cada subcamada?

1. Qual famlia de elementos se caracteriza pela configurao ns2np2 dos eltrons de


valncia? 1. Os tomos de mercrio excitados emitem intensamente luz no comprimento de onda de 436nm. Qual a freqncia desta radiao? Qual a cor associada a esse comprimento de onda? 1. Em cada transio eletrnica no tomo de hidrognio, mencionada a seguir, calcule a energia, a freqncia e o comprimento de onda da radiao associada e diga se esta radiao e emitida ou absorvida: 1. De n=2 para n=7 2. De n=5 para n=6

3. De n=6 para n=3 2. Com o apoio da tabela peridica, escreva a configurao eletrnica dos seguintes tomos, dando o cerne de gs nobre e os eltrons mais externos: 1. Co (27); 2. Te (52); 3. Quais, entre os seguintes, so os valores permitidos dos nmeros qunticos de um eltron no tomo de hidrognio: 1. n=1, l=1, ml=0; 2. n=3, l=0, ml=0; 3. n=4, l=1, ml=-1; 4. n=2, l=1, ml=2? No caso das combinaes permitidas, d os smbolos da subcamada a que pertence o eltron (isto 1s, 2p etc.). 1. Os nmeros qunticos seguintes aplicam-se a quatro eltrons diferentes de um mesmo tomo. Coloque os eltrons na ordem crescente de energia. Diga se dois deles tem energia com o mesmo valor. 1. n=4, l=0, ml=0, ms=+1/2; 2. n=3, l=2, ml=1, ms=+1/2; 3. n=3, l=2, ml=-2, ms=-1/2; 4. n=3, l=1, ml=1, ms=-1/2. 2. Determine o elemento que corresponde a cada configurao eletrnica seguinte e diga se configurao do estado fundamental ou de um estado excitado:

1. [He]2s1 2p5; 2. [Ar]4s2 3d104p5;

3. [Ne]3s2 3p2 4s1; 4. [Kr]5s2 4d10 5p1. 1. O ltimo eltron de um tomo neutro apresenta o seguinte conjunto de nmeros
qunticos: n = 4; = l; m = 0; s = +. Convencionando que o primeiro eltron a ocupar um orbital possui nmero quntico de spin igual a , calcule o nmero atmico desse tomo. 1. Quantos eltrons possuem certo subnvel 4f, sabendo que o ltimo eltron a preench-lo possui os seguintes nmeros qunticos: n = 4; = 3; m = 1; ms = - (considere que o primeiro eltron a preencher os orbitais possui spin +).

1. O vandio um elemento qumico de transio utilizado como um importante recurso


(formao do ao) para produzir um tipo de liga que melhora consideravelmente a tenacidade, a resistncia mecnica e a corroso do ferro. Sabendo que o nmero atmico do vandio 23, determine o nmero de eltrons que ele possui na camada de valncia.

1. O nquel um elemento que possui a seguinte configurao eletrnica: [Ar] 3d8 4s2.
Como voc explica que o prximo elemento (Cu) apresente a seguinte configurao: [Ar] 3d10 4s1?

1. Os sete orbitais f podem ser, simplificadamente, representados conforme o esquema


abaixo: a) Quantos eltrons cabem em cada orbital f? b) Quantos eltrons cabem no subnvel f?

1. Considerando o nion cloreto, 17C, e o gs nobre argnio, 18Ar, qual deve possuir a
maior energia de ionizao? Justifique.

1. Faa a associao correta entre as colunas abaixo:


I. 4s1 ( ) Gs nobre II. 3p5 ( ) Calcognio III. 3p2 ( ) Metal alcalino IV. 2p6 ( ) Carbono

( ) Halogni V. 5p4 o 1. (PUC/CampinasSP)Robert Curl, Richard Smalley e Harold Kroto foram premiados com o prmio Nobel de Qumica em 1996 por estudos relacionados com o fulereno, substncia simples formada pelo elemento qumico de configurao 1s2, 2s2, 2p2. Com essa configurao possvel afirmar que o elemento qumico: a) est localizado no quarto perodo da classificao peridica. b) pertence famlia dos halognios. c) tem nmero atmico 12. d) menos eletronegativo que o flor. 1. Abaixo so mostradas quatro configuraes eletrnicas, segundo o diagrama de Linus Pauling:

1. 1s2 2s2 2p6 3s1 2. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5 4. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
Os elementos qumicos representados na sua configurao so: a) Na, Ba, Fe e Ne b) Ti, Zn, Hg, O c) Ti, Zr, Hg, F d) Na, Ca, Br, S

e) Na, Ca, F, Mg

Estrutura Atmica - ExercciosIV - Os tomos A e B so de um mesmo elemento qumico. So corretas apenas as afirmativas a) I e III. b) II e IV. c) I, II e IV. d) II, III e IV. 7. (G1 - cftmg 2007) Considere trs tomos A, B e C, sabendo-se que: A, B e C tm nmeros de massa consecutivos; B istopo de A, e A, istono de C; B possui 23 nutrons, e C, 22 prtons. Os nmeros atmicos de A e C so, respectivamente, a) 20 e 22. b) 21 e 20. c) 40 e 41. d) 42 e 40. 8. (G1 - cftmg 2008) Os subnveis mais energticos dos elementos qumicos genricos A, B, C, D so, respectivamente, 3s, 2p, 1s, 2p. Referindo-se a essas espcies, correto afirmar que a) A e C so metais alcalinos. b) O raio de B maior que o de D. c) O composto formado por B e C solvel em gua. d) O composto formado por B e D possui alto ponto de fuso. 9. (G1 - cftmg 2008) A periodicidade da energia de ionizao pode ser explicada pelo modelo atmico de a) Bohr. b) Dalton. c) Thomson. d) Rutherford. 10. (G1 - cftmg 2008) A tabela seguinte apresenta a composio atmica das espcies genricas I, II, III e IV. Com base nesses dados, correto afirmar que a) III e IV so espcies neutras. b) II e III possuem 19 partculas nucleares. c) I e IV possuem nmero atmico igual a 18. d) I e II pertencem ao mesmo elemento qumico. 11. (G1 - utfpr 2007) Assinale a alternativa correta. tomos de um elemento qumico formam ctions quando: a) perdem eltrons do ncleo. b) perdem eltrons na eletrosfera. c) tm prtons e nutrons no ncleo. d) perdem prtons da eletrosfera. e) esto eletricamente neutros. 12. (G1 - utfpr 2008) Atualmente, um elemento qumico

definido em termos do seu nmero de prtons, ou seja, um elemento qumico ter exatamente o mesmo nmero de prtons, mas no necessariamente o mesmo nmero de nutrons. Com base nisto, examine as representaes qumicas a seguir e analise as proposies. (As letras maisculas podem representar qualquer tomo): X ; Z ; T ; M ; L ; R I - X, Z e T so representaes de um elemento qumico e, portanto, devem ter um mesmo smbolo qumico. II - M e L so representaes de um elemento qumico e, portanto, devem ter um mesmo smbolo qumico. III - X, Z e T so isbaros entre si e M e L so istonos entre si. IV - T, L e R so isbaros entre si e Z, L e R so istopos entre si. V - X no possui nenhum nutron, e Z e T possuem 1 e 2 nutrons respectivamente. As proposies FALSAS so somente: a) I e II. b) I, II e III. c) III e IV. d) IV e V. e) I, III e V. 13. (Pucrs 2008) Diurticos so substncias que estimulam a excreo de ons como Na, K, C e HCO. correto afirmar que a) o on sdio tem raio maior que o tomo que lhe deu origem. b) o on potssio tem raio maior que o on cloreto. c) o on hidrogeno-carbonato, ao se combinar com o on sdio, d origem a um composto cido. d) o on potssio e o on cloreto so espcies isoeletrnicas. e) o on cloreto tem raio menor que o tomo que lhe deu origem. 14. (Uece 2008) Somente cerca de 1 % das baterias usadas dos telefones celulares vai para a reciclagem. No Brasil, 180 milhes de baterias so descartadas todos os anos. O problema de tudo isso parar no lixo comum a contaminao por metais pesados. A composio qumica das baterias varia muito, mas a mais nociva a feita de nquel e cdmio (Ni-Cd) que so metais txicos que tm efeito cumulativo e podem provocar cncer. Sobre esses metais pode-se afirmar, corretamente, que: a) O Ni possui em sua configurao eletrnica, no estado fundamental o subnvel 3d. b) Ni e Cd so metais de transio, pertencentes ao mesmo grupo. c) Na configurao eletrnica do Cd, no estado fundamental, o 35. eltron est posicionado nos nmeros

qunticos n = 4 e m = 0. d) Ni e Cd so usados em baterias de telefones celulares porque so metais istopos. 15. (Uepg 2008) Tendo por base o modelo atmico atual, assinale o que for correto. (01) Os eltrons movimentam-se ao redor do ncleo em rbitas definidas de energia. (02) Um eltron, quando excitado, pode passar de um nvel de energia para outro, atravs do salto quntico. (04) A massa do tomo no est igualmente distribuda em sua estrutura, concentrando-se na eletrosfera. (08) tomos neutros no estado fundamental apresentam igual nmero de prtons e eltrons. 16. (Uepg 2008) Considere a representao do tomo de alumnio no estado fundamental: A . Convencionandose para o primeiro eltron de um orbital S = - 1/2, assinale o que for correto sobre esse tomo. (01) Apresenta 4 nveis energticos em sua configurao. (02) Em seu ncleo atmico h 14 nutrons. (04) Existem 3 eltrons no ltimo nvel energtico de sua distribuio eletrnica. (08) O eltron mais energtico desse tomo tem os seguintes nmeros qunticos: n = 3; l = 1; m = - 1; S = 1/2. (16) O nmero atmico do alumnio 13, o que significa que esse tomo apresenta 13 prtons. 17. (Ufc 2008) Considere um tomo que apresenta os seguintes nmeros qunticos para o eltron de valncia: n = 4, = 1 e m = 1. Com relao a este tomo, correto afirmar que: a) pode ser um metal de transio. b) pode possuir no mximo 20 eltrons. c) possui raio atmico menor do que o carbono. d) possui menor eletronegatividade do que o clcio. e) possui primeira energia de ionizao maior do que a do brio. 18. (Ufla 2008) Quanta do latim Plural de quantum Quando quase no h Quantidade que se medir Qualidade que se expressar [...] Quantum granulado no mel Quantum ondulado do sal Gilberto Gil (Quanta) A msica de Gilberto Gil fala do tomo, das partculas subatmicas e algumas de suas caractersticas. Segundo a evoluo dos modelos atmicos e os conceitos de estrutura atmica, assinale a alternativa CORRETA. a) O eltron possui carga negativa (-1,602 10C) e sua massa to pequena que no pode ser medida.

b) Segundo Planck, a energia s pode ser emitida ou absorvida pelos tomos em pacotinhos. Cada pacotinho contm uma certa quantidade de energia. c) Diferentemente dos eltrons e dos prtons, os nutrons no possuem carga e tm massa cerca de 10.000 vezes maior que a do prton. d) De acordo com a fsica moderna, a radiao eletromagntica uma partcula e no uma onda. 19. (Ufsc 2008) A cor de muitas pedras preciosas se deve presena de ons em sua composio qumica. Assim, o rubi vermelho devido presena de Cr e a cor da safira atribuda aos ons de Co, Fe ou Ti. A partir das informaes do enunciado e com base nos seus conhecimentos, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (01) os elementos qumicos titnio, cromo, ferro e cobalto encontram-se no terceiro perodo da classificao peridica dos elementos. (02) o titnio recebe 4 eltrons e se transforma no ction Ti. (04) o tomo de cromo apresenta 28 nutrons em seu ncleo. (08) a configurao eletrnica do on Fe 1s 2s 2p 3s 3p 3d. (16) o on Co istopo do mangans. (32) o tomo de cromo, ao perder trs eltrons, assume a configurao eletrnica do tomo de escndio. 20. (Uel 2008) O grfico a seguir mostra, em ordem aleatria de posio na tabela peridica, as primeiras energias de ionizao (EI) dos oito elementos representativos do quinto perodo da tabela peridica. Os oito elementos esto denominados genericamente por A, B, C, D, E, G, J e M. Com base nos dados apresentados no grfico e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas. I. O elemento B possui dois eltrons na camada de valncia. II. O elemento D possui apenas 4 camadas eletrnicas. III. O elemento G possui configurao de valncia igual a 5s5p. IV. O elemento C se estabiliza quando perde 1 eltron da camada de valncia. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas. a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. GABARITO 1. [C]

2. [E] 3. [D] 4. [A] 5. [D] 6. [C] 7. [A] 8. [B] 9. [A] 10. [B] 11. [B] 12. [C] 13. [D] 14. [C] 15. 1 + 2 + 8 = 11 16. 2 + 4 + 8 + 16 = 30 17. [E] 18. [B] 19. 52 20. [B]