Você está na página 1de 9

Currculos, Programas e Planejamento Educacional UNIDADE 1 1 - Ansio Teixeira, um dos importantes nomes dos pioneiros da educao no Brasil, foi

i aos Estados Unidos estudar com Dewey na Universidade de Columbia a fim de aprimorar seus conhecimentos na rea do currculo e da educao. Qual das vises de currculo abaixo a mais prxima do pensamento desse educador e dos pioneiros da educao em geral? a. o educador v a educao como crescimento, portanto ressalta o seu carter elitista. A importncia da boa formao de determinados grupos para que estes conservem seu poder poltico. b. o educador v a educao como crescimento, portanto ressalta o seu carter social. Viu na educao das massas um instrumento para mudar o poder poltico e derrotar as oligarquias rurais. c. o educador v a educao como crescimento, crescimento como vida. Define currculo como o conjunto de atividades nas quais as crianas se engajaro em sua vida escolar. d. o educador v a educao como crescimento, sobretudo crescimento nacional. Viu na educao das massas um instrumento de progresso social e econmico para o pas. e. o educador v a educao como crescimento, sobretudo crescimento nacional a partir de um modelo que j havia sido bem sucedido nos Estados Unidos. O currculo baiano, criado por Ansio Teixeira na reforma educacional daquele estado foi proposto em harmonia com os interesses, necessidades e os estgios de desenvolvimento das crianas. Sua preocupao era tanto com os interesses e necessidades individuais quando ao atendimento das necessidades sociais. 2 - Apesar da diviso em matrias no acarretar necessariamente a falta de contextualizao e alienao do ensino a tendncia pedaggica tecnicista tem como principais conseqncias: a. um ensino pautado em saberes dominantes que se concentram nas questes tcnicas contando com contedos pretensamente neutros. b. um ensino baseado na contextualizao histrica e no contexto do aluno. c. um ensino baseado numa concepo de homem criativo e investigativo indivduo que aprende a aprender fazendo com que a funo da escola seja valorizar as experincias vividas. d. um ensino pautado numa viso de mundo: compreensiva caracterstica da tendncia pedaggica escola novista com perspectiva de Currculo compreensivo/ Consensual com nfase nos mtodo de pesquisa e no aprender a fazer. e. um ensino baseado numa concepo de homem: acrtico, indivduo que memoriza, que repete e reproduz fazendo com que a funo da escola seja a manuteno do status quo e a reproduo das classes sociais. So caractersticas do currculo tecnicista: uma estrutura ocupacional mais especializada. Similar diviso do trabalho na sociedade mais ampla; o trabalho pedaggico fragmentou-se para tornar o sistema educacional mais efetivo e produtivo; professores comearam a usar tcnicas e metodologias criadas por experts, simplificadas e transmitidas por supervisores. 3 - Apesar de todas as conquistas em termos de legislao a realidade do currculo no Brasil ainda sofre com contradies e problemas sociais. No momento da elaborao do currculo quais fatores devem ser levados em conta? a. que h uma desigualdade social que deve ser observada quando os currculos so elaborados, importante promover contedos significativos e diminuir as desigualdades sociais. b. que a educao faz as crianas trabalharem na escola, e desta forma elas se preparam para a vida, aprendendo desde pequenas o seu lugar na sociedade. c. que a atual teoria do currculo garante o carter igualitrio do Ensino Fundamental no Brasil. d. que o Ensino pblico em sua essncia desigual e promove as desigualdades intencionalmente para formas mo de obra barata e manter a classe poltica no poder. e. que as crianas mais privilegiadas economicamente estudam mais que as crianas pobres, sendo assim importante a classe economicamente desfavorecida aprender a trabalhar para poder sobreviver. A meta desde a gnese do currculo no Brasil acabar com a diferenciao educacional como resultado das diferenas de classe proporcionando uma educao mais democrtica e pautada na formao do cidado. 4 - As constataes dos atuais estudos de currculo como os do terico Michael Apple que numa perspectiva crtica tece argumentos que questionam os pressupostos de excelncia, qualidade e produtividade da educao na sociedade contempornea. Quais dos seguintes argumentos abaixo so mais coerentes com essa perspectiva? a. O debate sobre o currculo se transformou numa disputa poltica entre grupos que decidem sobre quais seriam e os principais objetivos educacionais projetados para alcanar o bem comum como preconiza o setor hegemnico da oligarquia agrrio-exportadora. b. O debate sobre o currculo se transformou numa disputa poltica bem como numa rea muito suscetvel a presso exercida sobre o sistema educacional de muitos pases, para que as metas das empreses e da indstria se tornem objetivos principais, seno nicos da formao escolar. c. O debate sobre o currculo se transformou numa disputa poltica entre setores dos grupos intelectuais tradicionais como o clero, por exemplo, e o dos intelectuais modernos, mais progressistas afeitos nova ordem moderna urbana proposta pelas elites industriais emergentes. d. O debate sobre o currculo se transformou numa disputa poltica entre institutos como INEP (Instituto Nacional de Estudos e

Pesquisas Educacionais Ansio Teixeira) e PABAEE (Programa de Assistncia Brasileiro-Americana ao Ensino Elementar) e ISEB (Instituto Superior de Estudos Brasileiros) que se preocupam com a sofisticao da pesquisa e se distanciam da realidade educacional brasileira. e. O debate sobre o currculo se transformou numa disputa poltica entre governos de esquerda e de direta no Brasil. Como todos os autores contemporneos da educao Michael Apple est preocupado com os efeitos das polticas neoliberais sobre as polticas educacionais, no deixar com que a educao se subordine ao mercado e ao interesse das empresas. 5 - As reformas educacionais ocorridas no incio do sculo XX no Brasil foram resultado da modernizao econmica e poltica pela qual o pas passou em funo da conjuntura internacional no perodo. Do ponto de vista das reformas curriculares promovidas em diversas regies do pas uma em especial foi considerada a mais revolucionria e sofisticada: a. esta foi a do estado da Bahia, elaborada por Ansio Teixeira. b. esta foi a do Estado de Minas Gerais, elaborada por Francisco Campos e Mrio Casassanta. c. esta foi a do Distrito Federal, em 1927, elaborada por Fernando Azevedo. d. esta foi a do Estado de So Paulo, elaborada por Mrio de Andrade. e. esta foi a de Braslia, elaborada por Darci Ribeiro. Pretendeu modernizar o sistema escolar e organiz-lo de acordo com os princpios filosficos coerentes. No se tratou de uma reforma superficial, restrita a aspectos administrativos ou a questes pedaggicas. 6 - O INEP Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Ansio Teixeira, foi criado em 1938, para funcionar como centro de estudos de todas as questes educacionais relacionadas com os trabalhos do Ministrio da Educao e Sade, tendo como misses: a. organizao de documentos pedaggicos, promoo de inqurito e pesquisas educacionais, intercmbio com instituies educacionais e internacionais, promoo de investigao no terreno da psicologia educacional e da orientao profissional, seleo e treinamento de funcionrios pblicos. b. organizao de documentos pedaggicos, promoo de inqurito e pesquisas educacionais, intercmbio com instituies educacionais e internacionais, elaborao de currculo para os sistemas estaduais, municipais e particulares, seleo e treinamento de funcionrios pblicos. c. organizao de documentos pedaggicos, promoo de inqurito e pesquisas educacionais, intercmbio com instituies educacionais e internacionais, promoo de investigao no terreno da psicologia educacional e da orientao profissional, promoo do currculo explcito. d. organizao de documentos pedaggicos, promoo de inqurito e pesquisas educacionais, intercmbio com instituies educacionais e internacionais, promoo de investigao no terreno da psicologia educacional e da orientao profissional, promoo no s do currculo explcito bem como do currculo oculto, seleo e treinamento de funcionrios pblicos. e. organizao de documentos pedaggicos, promoo da igualdade no sistema educacional, promoo de inqurito e pesquisas educacionais, intercmbio com instituies educacionais e internacionais, promoo de investigao no terreno da psicologia educacional e da orientao profissional. A preocupao central era alm da organizao dos documentos e pesquisa na rea educacional criao do currculo para as diversas esferas educacionais do pas. 7 - A principal caracterstica do currculo angolano seria: a. descentralizao. b. o slogan No Deixe nenhuma Criana Para Trs. c. as escolas passarem a ser posicionadas em um ranking pelo qual recebem, ou no, investimentos. d. a nfase na disciplina com utilizao de castigo fsico. e. O respeito e o zelo da tradio. O processo educacional existente em Angola centrado na cultura da obedincia. H escolas e, at mesmo algumas ONGs que enfatizam a disciplina e a obedincia escola e sociedade como um todo. As crianas s podem falar com autorizao do professor e o castigo fsico, em alguns casos, ainda faz parte do processo disciplinador do pas. 8 - A principal caracterstica do currculo argentino seria: a. descentralizao. b. o slogan No Deixe nenhuma Criana Para Trs. c. as escolas passarem a ser posicionadas em um ranking pelo qual recebem, ou no, investimentos. d. a nfase na disciplina com utilizao de castigo fsico. e. O respeito e o zelo da tradio. O sistema educativo argentino caracterizou-se, desde sua formao, por uma forte centralizao das decises com respeito ao currculo. Intenes de descentralizao comearam a ser produzidas a partir da dcada de 1960 com a seguinte dinmica:

Transferncia dos servios educativos do governo nacional at as provncias no final dos anos 1970 e em princpios dos anos 1990; paulatinamente, as jurisdies comearam a desenvolver os prprios planos curriculares. 9 - A principal caracterstica do currculo japons seria: a. descentralizao. b. o slogan No Deixe nenhuma Criana Para Trs. c. as escolas passarem a ser posicionadas em um ranking pelo qual recebem, ou no, investimentos. d. a nfase na disciplina com utilizao de castigo fsico. e. O respeito e o zelo da tradio. De acordo com o Ministrio da Educao japons, no momento, a educao no pas passa por uma reestruturao, na inteno de adapt-la ao sculo XXI, mudando sua nfase da disciplina e do respeito tradio para a liberdade e a criatividade. 10 - A principal caracterstica do currculo norte-americano seria: a. descentralizao.. b. o slogan No Deixe nenhuma Criana Para Trs. c. as escolas passarem a ser posicionadas em um ranking pelo qual recebem, ou no, investimentos. d. a nfase na disciplina com utilizao de castigo fsico. e. O respeito e o zelo da tradio. No Deixe nenhuma Criana Para Trs o lema da poltica educacional norte-americana que busca diminuir as diferenas de desempenho, melhorar o letramento ao colocar a leitura em primeiro lugar, aumentar a flexibilidade, diminuindo a burocracia do sistema educacional e melhorar a qualidade dos professores. RESPOSTAS: 1B . 2A . 3A . 4B . 5C . 6B . 7D . 8A . 9E . 10B .

RESPOSTAS INTERATIVIDADE UNIDADE 1: 1C . 2E . 3E . 4A .

Currculos, Programas e Planejamento Educacional UNIDADE 2 1 - Segundo os autores estudados, ver a escola como uma instituio cultural seria: a. Promover a identidade cultural do aluno, inserindo-o no mundo em que ele vive. b. Ver e pensar a realidade como um todo, com certo distanciamento e de forma autnoma. c. Voar nas asas da imaginao para criar novas realidades. d. Criar condies para que o aluno se sinta bem e permanea na escola. e. Fazer com que a escola cumpra sua funo social. A cultura interna na organizao escolar, composta pelos significados individuais dos atores e que so partilhados, sofre a interferncia de fatores externos na medida em que a definio identitria da organizao resulta tambm da cultura externa a ela. 2 - Segundo o que foi estudado nesta Unidade, uma escola de qualidade aquela que inclui. Quais dos fatores abaixo tm feito parte de aes equivocadas da escola e que contribuem para a falta de qualidade da educao em nosso pas? I- A escola se prope a ensinar tantas outras coisas, alm de ler e escrever, que os alunos se tornam prisioneiros do sistema educacional. II- A escola no tem cumprido o seu papel de polo cultural ao trabalhar somente o conhecimento sistematizado em disciplinas. III- A escola tem excludo os que no conseguem aprender, levando-os, consequentemente, excluso do mercado de trabalho e do exerccio da cidadania. Selecione a alternativa correta. a. b. c. d. e. Todas as afirmaes esto corretas. Somente a I e a II. Somente a II e a III. Somente a I e a III. Nenhuma das afirmaes est correta.

Uma escola de qualidade aquela que inclui. Isso significa que ela contra a excluso econmica, poltica, cultural, pedaggica. H que se atentar para a educao que vise igualdade, educao ambiental e interculturalidade, que seja acolhedora da diversidade, isto , reconhecedora dos outros como sujeitos de sua individualidade, portadores de identidade cultural prpria. 3 - Segundo as discusses de diversos autores, apresentadas nesta Unidade, pode-se dizer que: Afinal, a escola serve para... I- ensinar contedos e habilidades necessrios participao do indivduo na sociedade. II- levar o aluno a compreender a realidade de que faz parte, situar-se nela, interpret-la e contribuir para sua transformao. III- que nenhuma criana seja excluda dos benefcios da cidadania. Qual das alternativas est correta? a. Todas as afirmaes esto corretas. b. Somente a I e a II. c. Somente a II e a III. d. Somente a I e a III. e. Nenhuma das afirmaes est correta. Segundo Libneo (2004), para que a escola exercite seu papel na construo da democracia social e poltica so propostos cinco objetivos: 1) Promover o desenvolvimento de capacidades cognitivas, operativas e sociais dos alunos (processos mentais, estratgias de aprendizagem, competncias do pensar, pensamento crtico) por meio dos contedos escolares; 2) Promover as condies para o fortalecimento da subjetividade e da identidade cultural dos alunos, incluindo o desenvolvimento da criatividade, da sensibilidade e da imaginao; 3) Preparar para o trabalho e para a sociedade tecnolgica e comunicacional, implicando preparao tecnolgica (saber tomar decises, fazer anlises globalizantes, interpretar informaes de toda natureza, ter atitude de pesquisa, saber trabalhar junto etc.); 4) Formar para a cidadania crtica, isto , formar um cidado trabalhador, capaz de interferir criticamente na realidade para transform-la e no apenas formar para integrar o mercado de trabalho; 5) Desenvolver a formao para valores ticos, isto , para a formao de qualidades morais, de traos de carter.

4 - Nas relaes de ensino e aprendizagem, segundo Milito Silva, h trs modos de encarar a escola que podero produzir formas diferenciadas para a abordagem das questes concretas e que, consequentemente, levaro a solues tambm diferentes. Solues pautadas na sala de aula levariam seguinte abordagem: a. Considerar esse local como a chave para as mudanas na relao professor-aluno.

b. Considerar as aes de professores e alunos como reflexos do contexto social em que a escola est inserida. c. Considerar que as mudanas na escola somente ocorrero quando j estiverem concretizadas na sociedade como um todo. d. Compreender a unidade escolar como uma organizao social. e. Compreender a unidade escolar como uma organizao cultural. Quando o ponto central da realidade escolar encontra-se na sala de aula, esse o local em que se d a chave para as mudanas na relao professor-aluno 5 - Nas relaes de ensino e aprendizagem, segundo Milito Silva, h trs modos de encarar a escola que podero produzir formas diferenciadas para a abordagem das questes concretas e que, consequentemente, levaro a solues tambm diferentes. Solues pautadas nas formas de organizao da sociedade levariam seguinte abordagem: a. b. c. d. e. Considerar esse local como a chave para as mudanas na relao professor-aluno. Considerar as aes de professores e alunos como reflexos do contexto social em que a escola est inserida. Considerar que as mudanas na escola somente ocorrero de dentro para fora, ou seja, da sala de aula para a sociedade como um todo. Compreender a unidade escolar como uma organizao social. Compreender a unidade escolar como uma organizao cultural.

Nessa abordagem, as mudanas na escola somente ocorrero quando j estiverem concretizadas na sociedade como um todo. As aes de professores e alunos so reflexos do contexto social em que a escola est inserida. 6 - Sobre o papel da escola na viso atual, qual seria a funo do livro didtico? a. b. c. d. e. O livro didtico deve ser ignorado. O livro didtico deve ser um guia na prtica do professor. O livro didtico no veicula contedos ideolgicos. Sua presena no tem sido forte na prtica pedaggica brasileira. Sua presena deve ser recurso de apoio do professor.

A escola de hoje no pode limitar-se a passar informaes sobre as matrias, a transmitir o conhecimento do livro didtico. Na escola, por meio dos conhecimentos e pelo desenvolvimento das competncias cognitivas, torna-se possvel analisar e criticar a informao. Portanto, o livro didtico deve servir como material de apoio, no como nica fonte de acesso ao conhecimento 7 - Tomar a escola como veculo de construo da democracia social exige, fundamentalmente, antes de mais nada: a. b. c. d. e. Indignao. Resignao. Motivao. Reflexo. Discusso.

necessrio que a unidade escolar, seja ela pblica ou privada, proporcione a capacidade de articular a recepo e a interpretao da informao com a de produo de informaes, considerando-se desse modo o aluno como sujeito de seu prprio conhecimento, portanto por meio da sua reflexo. 8 - A partir do que discutem os autores sobre o papel da escola na viso atual, importante a busca do significado dos contedos do ensino no livro didtico como recurso de apoio. Para isso necessrio: I- Criar novas disciplinas e, assim, novos livros, com novas abordagens. II- Identificar os contedos relevantes para a compreenso do mundo. III- Identificar os contedos que carregam preconceitos e esteretipos. Qual das alternativas est correta a. b. c. d. e. Todas as afirmativas esto corretas. Somente a I e a II. Somente a II e a III. Somente a I e a III. Nenhuma das afirmativas est correta. A gesto educacional deve trazer em seu bojo ideias dinmicas e integralizadoras das dimenses sociais e polticas, no sendo possvel admitir princpios orientadores pautados numa administrao de cunho legalista, burocrtico e centralizador

9 - Segundo o que foi estudado, as concepes de organizao e gesto escolar interferem na ao do gestor educacional. A concepo cientfico-racional se caracterizaria por ser: a. b. c. d. e. aquela em que a organizao escolar vista como um sistema que agrega pessoas. aquela que promove integrao e interao interpessoal, que relaciona a escola com o contexto sociocultural e poltico. aquela que tem sua organizao construda com a comunidade educativa. aquela que tem formato democrtico de gesto, que se d coletivamente, possibilitando aos membros do grupo o exerccio de prticas colaborativas. aquela em que prevalece uma viso mais burocrtica e tecnicista da escola.

A escola vista como uma realidade objetiva e neutra e funciona nesse modelo de estrutura organizacional com definio hierrquica de cargos e funes, normas e regulamentos, uma direo centralizada e o planejamento com pouca participao, visando a altos ndices de eficincia e eficcia 10 - Nas relaes de ensino e aprendizagem, segundo Milito Silva, h trs modos de encarar a escola que podero produzir formas diferenciadas para a abordagem das questes concretas e que, consequentemente, levaro a solues tambm diferentes. Solues pautadas no nvel intermedirio levariam seguinte abordagem: a. b. c. d. e. Considerar esse local como a chave para as mudanas na relao professor-aluno. Considerar as aes de professores e alunos como reflexos do contexto social em que a escola est inserida. Considerar que as mudanas na escola somente ocorrero quando j estiverem concretizadas na sociedade como um todo. Compreender a unidade escolar como uma organizao social. Compreender a unidade escolar como uma organizao cultural.

Essa perspectiva no se detm apenas na sala de aula nem apenas no contexto social. Para que se entenda o funcionamento da escola necessria a compreenso da unidade escolar como uma organizao social. RESPOSTAS: 1A . 2C . 3A . 4A . 5B . 6E . 7D . 8C . 9E . 10D .

RESPOSTAS INTERATIVIDADE UNIDADE 2: 1E . 2D . 3B . 4B .

Currculos, Programas e Planejamento Educacional UNIDADE 3 1 - Em uma escola participativa, a ao do supervisor escolar/coordenador pedaggico tem como objeto de trabalho a sntese da relao professor/aluno no que se refere aos processos de ensino e aprendizagem. De acordo com a pesquisa de Medina, dentre as aes, incluem-se as seguintes atividades: I. Ministrar aulas na ausncia dos professores, pois o supervisor/coordenador j foi um regente de classe. II. Elaborao de plano do setor de superviso - a documentao do referido (regimento, leis, pareceres, regulamentos, normas e instrues), o cronograma de atividades para a escola, os instrumentos de observao em sala de aula, as pautas de reunies. III. Controle do cumprimento da carga horria dos professores e das aulas dadas e previstas na matriz curricular. So corretas: a. b. c. d. e. Todas. A I e a II. A II e a III. A I e a III. NDA.

Para que se realizem as aes da superviso escolar, seja em uma nica escola, atuando como coordenador pedaggico, ou em um grupo setorial de escolas, o supervisor escolar deve aparecer como elemento integrante e integrador do trabalho que realizado na(s) escola(s). Como agente integrante e integrador do trabalho grupal, deve procurar manter uma dinmica no trabalho da escola como instituio formal e social, jamais realizando atividades como regente de classe. 2 - Pelo que foi estudado na unidade, podemos dizer que o ato de planejar pode ser definido de maneira mais completa como: a. Um processo de reflexo, de previso de necessidades e racionalizao de emprego de meios (materiais) e recursos (humanos) disponveis, visando concretizao de objetivos em prazos determinados e etapas definidas, a partir do resultado das avaliaes. b. Um processo de reflexo, de tomada de deciso sobre a ao, visando concretizao de objetivos em prazos determinados e etapas definidas, a partir do resultado das avaliaes. c. Um processo de reflexo, de tomada de deciso sobre a ao, um processo de previso de necessidades e racionalizao de emprego de meios (materiais) e recursos (humanos) disponveis, visando concretizao de objetivos. d. Um processo de reflexo, de tomada de deciso sobre a ao, um processo de previso de necessidades e racionalizao de emprego de meios (materiais) e recursos (humanos) disponveis, visando concretizao de objetivos em prazos determinados e etapas definidas, a partir do resultado das avaliaes. e. Uma tomada de deciso sobre a ao, um processo de previso de necessidades e racionalizao de emprego de meios (materiais) e recursos (humanos) disponveis, visando concretizao de objetivos em prazos determinados e etapas definidas, a partir do resultado das avaliaes. O ato de planejar envolve reflexo, tomada de deciso com base em recursos disponveis, sejam eles financeiros, materiais ou humanos a partir de objetivos e prazos sempre passveis de avaliao e reavaliao. Dificilmente os planos se desenvolvem dentro do planejado, portanto a avaliao permite o redimensionamento das aes pensadas seja em termos dos recursos envolvidos quanto dos prazos estabelecidos. 3 - Dentre os tipos de planejamento existentes, podemos dizer que as principais caractersticas do plano de aula envolvem: a. O plano de disciplinas, de unidades e experincias propostas pela escola, pelos professores, alunos ou pela comunidade; especfico e concreto. b. A organizao do conjunto de matrias que vo ser ensinadas e desenvolvidas durante o perodo de durao de um curso/ano/srie (considerar as aes de professores e alunos como reflexos do contexto social em que a escola est inserida). c. A atuao concreta da prtica do professor no cotidiano de seu trabalho pedaggico, envolvendo todas as suas aes e situaes. d. A filosofia de ao da escola, seus objetivos e toda a dinmica escolar, os quais esto fundamentados na filosofia da educao nacional, sendo, a partir dela, planejada e elaborada toda a ao escolar de modo sistemtico e global. e. O plano mais prximo da prtica do professor e da sala de aula. Refere-se totalmente ao aspecto didtico. Podemos dizer que o plano de aula representa a verso micro do planejamento amplo, ou seja, a verso e a interpretao particulares do professor a respeito das diretrizes do planejamento em nvel nacional. 4 - Dentre os tipos de planejamento existentes, podemos dizer que as principais caractersticas do plano de curso envolve: a. O plano de disciplinas, de unidades e experincias propostas pela escola, pelos professores, alunos ou pela comunidade; especfico e concreto.

b. A organizao do conjunto de matrias que vo ser ensinadas e desenvolvidas durante o perodode durao de um curso/ano/srie (considerar as aes de professores e alunos como reflexos do contexto social em que a escola est inserida). c. A atuao concreta da prtica do professor no cotidiano de seu trabalho pedaggico, envolvendo todas as suas aes e situaes. d. A filosofia de ao da escola, seus objetivos e toda a dinmica escolar, os quais esto fundamentados na filosofia da educao nacional, sendo, a partir dela, planejada e elaborada toda a ao escolar de modo sistemtico e global. e. O plano mais prximo da prtica do professor e da sala de aula. Refere-se totalmente ao aspecto didtico. O plano de curso envolve o planejamento no que diz respeito matriz curricular de uma formao especfica. 5 - Dentre os tipos de planejamento existentes, podemos dizer que as principais caractersticas do plano de ensino envolve: a. O plano de disciplinas, de unidades e experincias propostas pela escola, pelos professores, alunos ou pela comunidade; especfico e concreto. b. A organizao do conjunto de matrias que vo ser ensinadas e desenvolvidas durante o perodo de durao de um curso/ano/srie (considerar as aes de professores e alunos como reflexos do contexto social em que a escola est inserida). c. A atuao concreta da prtica do professor no cotidiano de seu trabalho pedaggico, envolvendo todas as suas aes e situaes. d. A filosofia de ao da escola, seus objetivos e toda a dinmica escolar, os quais esto fundamentados na filosofia da educao nacional, sendo, a partir dela, planejada e elaborada toda a ao escolar de modo sistemtico e global. e. O plano mais prximo da prtica do professor e da sala de aula. Refere-se totalmente ao aspecto didtico. O plano de ensino envolve a preocupao do professor em comtemplar as demandas da comunidade escolar. 6 - A superviso escolar pode ser entendida como ao (ao compreendida como um fazer coletivo envolvendo reao) pensada com base na prtica cotidiana da escola. Assim, para a elaborao da ao supervisora, deve-se ter uma concepo clara: I. Da escola como instituio social fincada numa sociedade que tem sua base no sistema capitalista. II. Da posio que o sistema de ensino atribui para o supervisor como um dos agentes educacionais. II. Do objeto especfico de trabalho do supervisor escolar e da capacidade de observar o cotidiano para, atravs dele, transformar sua ao. So corretas: a. b. c. d. e. Todas. A I e a II. A II e a III. A I e a III. NDA. A escola um lugar de estudo e trabalho coletivo. Portanto, o supervisor escolar dever atuar em parceria com todos os segmentos e profissionais da escola e participar das aes educativas desenvolvidas na escola, sempre com uma atuao que incentive e fortalea a participao coletiva da comunidade escolar na tomada de decises da unidade escolar 7 - De acordo com Padilha, algumas distines podem facilitar a definio de certas vises de planejamento educacional combinadas com as caractersticas e os fundamentos das diferentes teorias de administrao/gesto. No que diz respeito ao prazo de execuo de um planejamento, podemos dizer que: I. Este pode ser de curto prazo. II. Este pode ser de mdio prazo. III. Este pode ser de longo prazo. So corretas: a. b. c. d. e. Todas. A I e a II. A II e a III. A I e a III. NDA. Um aspecto importante para que o planejamento educacional (assim como qualquer outro tipo de planejamento) seja bem sucedido a previso do tempo necessrio para a sua execuo. Portanto, todo planejamento deve contemplar os prazos. Segundo Padilha, estes podem ser classificados em trs tipos: curto (um a dois anos), mdio (dois a cinco anos) e longo (cinco a quinze anos). 8 - O supervisor escolar atua dentro de uma escola em processo de ensino e aprendizagem escolar especfico (coordenador pedaggico) ou num conjunto de escolas articuladas, sendo que esta ao exercida em trs dimenses: articuladora, formadora e transformadora. No que diz respeito ao articuladora, podemos dizer que esta tem como caracterstica principal:

a. A preocupao em conciliar aes de formao e capacitao. b. A preocupao com a organizao da ao formativa em reunies de trabalho. c. A preocupao com os aspectos econmicos e as polticas pblicas de financiamento da educao. d. A preocupao com a gesto e administrao das unidades escolares. e. A preocupao com o estabelecimento de pautas para reunies em que haja reflexo sobre as aes do cotidiano escolar e suas necessidades reais e possveis revises do percurso. A ao articuladora demanda, do supervisor, que este seja um agente facilitador da formao contnua de seus liderados. 9 - O supervisor escolar atua dentro de uma escola em processo de ensino e aprendizagem escolar especfico (coordenador pedaggico) ou num conjunto de escolas articuladas, sendo que esta ao exercida em trs dimenses: articuladora, formadora e transformadora. No que diz respeito ao formadora, podemos dizer que esta tem como caracterstica principal: a. A preocupao em conciliar aes de formao e capacitao. b. A preocupao com a organizao da ao formativa em reunies de trabalho. c. A preocupao com os aspectos econmicos e as polticas pblicas de financiamento da educao. d. A preocupao com a gesto e administrao das unidades escolares. e. A preocupao com o estabelecimento de pautas para reunies em que haja reflexo sobre as aes do cotidiano escolar e suas necessidades reais e possveis revises do percurso. A ao articuladora demanda, do supervisor, que este seja um agente facilitador da formao contnua de seus liderados. 10 - O supervisor escolar atua dentro de uma escola em processo de ensino e aprendizagem escolar especfico (coordenador pedaggico) ou num conjunto de escolas articuladas, sendo que esta ao exercida em trs dimenses: articuladora, formadora e transformadora. No que diz respeito ao transformadora, podemos dizer que esta tem como caracterstica principal: a. b. c. d. e. A preocupao em conciliar aes de formao e capacitao. A preocupao com a organizao da ao formativa em reunies de trabalho. A preocupao com os aspectos econmicos e as polticas pblicas de financiamento da educao. A preocupao com a gesto e administrao das unidades escolares. A preocupao com o estabelecimento de pautas para reunies em que haja reflexo sobre as aes do cotidiano escolar e suas necessidades reais e possveis revises do percurso.

A ao transformadora demanda, do supervisor, a capacidade de conscientizar os seus liderados de que as prticas devem ser constantemente repensadas para a construo do novo a fim de evitar as acomodaes e o enrijecimento das relaes e das prticas na escola. RESPOSTAS: 1C . 2D . 3E . 4B . 5A . 6A . 7A . 8B . 9E . 10E . RESPOSTAS INTERATIVIDADE UNIDADE 3: 1D . 2B . 3A . 4E .

Você também pode gostar