Você está na página 1de 329

ESTUDO DIRIGIDO EXERCCIOS PROPOSTOS Lngua Portuguesa e Comunicao Empresarial 1 Mdulo Professora: Clarisse Faria Valor 50 pontos Trabalho

ho poder ser realizado individualmente, em dupla ou em trio. Turma: ______ NOME DO ALUNO (a): ____________________________________________________________ _______________ NOME DO ALUNO (a): profissional________________________________________________ ___________________________ NOME DO ALUNO (a): ____________________________________________________________ _______________ Analise os quadrinhos para responder s questes 1 a 3: [pic] 1. Coloque (C) certo ou (E) errado para analisar os quadrinhos (1,0): A (E ) A palavra aranhas disslaba B ( E ) A palavra aranha paroxtona C ( C) a palavra voc oxtona D ( C) a palavra voc disslaba 2. Coloque (C) ou (E) para analisar os quadrinhos (1,0) A (C ) O verbo odeio pertence a primeira conjugao B ( E) No terceiro balo h dois verbos C (C) O foco narrativo est em primeira pessoa. D (E) O verbo deixe pertence segunda conjugao 3. Coloque (C) ou (E) para analisar os quadrinhos (1,0) A ( C ) No primeiro balo, h um pronome pessoal do caso reto. B ( C ) No segundo balo h dois pronomes pessoais do caso reto. C ( E ) No terceiro balo, a palavra voc um adjetivo. D ( E ) A palavra Jon um pronome pessoal. 4. Texto que se caracteriza por ser o retrato de pessoas, objetos, cenas ou ambientes. Trabalha com imagens, permitindo uma visualizao do que est sendo escrito. O trecho acima se refere que tipo de composio: (1,0) a) ( ) Narrao b) ( ) descrio c) ( ) dissertao d) ( x ) nda 5. Descubra 04 aes das personagens e escreva as frases usando o GERNDIO (Gerndio no gerundismo) (1,0): |[pic] |1_ELES ESTO SUBINDO. | | |2 O ANJO ESTA DESCENDO. |

| |3 OS ANJOS ESTO BRINCANDO. | | |4 ELES FICAM CONVERSANDO. | 6. Determine as formas nominais e a conjugao (terminaes: ar/er/or/ir) dos seguintes verbos: a) PERCEBSSEMOS - (1,0): Infinitivo: PERCEBER Conjugao: PERCEBO Gerndio: PERCEBENDO Particpio: PERCEBIDO b) CANTARAMOS - (1,0): Infinitivo: CONTRARIAR Conjugao: CONTRARIO Gerndio: CONTRARIANDO Particpio: CONTRARIADO ______ Leia o texto: Presente de Grego - Algumas lembranas dadas com boas intenes acabam por provocar indignao Tudo surgiu da em parte lendria, em parte real guerra de Troia. Esta era uma antiga cidade da sia Menor que os gregos, por vrios motivos, queriam destruir. Em uma tentativa, construram um gigantesco cavalo de madeira e colocaram do lado de fora das muralhas da cidade. Dentro do cavalo esconderam-se alguns guerreiros. Os troianos, acreditando ser aquele um presente sagrado que traria proteo, levaram-no para Troia. Ao anoitecer, os gregos saram de dentro do cavalo e abriram os portes da cidade para o restante de seus guerreiros, que liquidaram quase todos os troianos e incendiaram toda a regio. ( Gazeta do Povo) 7. Destaque do texto 01 palavra que no est acentuada por causa do novo acordo ortogrfico da Lngua Portuguesa e explique a nova regra: (1,0) Troia. _ Nova Regra: Ditongos abertos (ei, oi) no so mais acentuados em palavras paroxtonas. 8. Os verbos que se encontram grifados esto no mesmo tempo. Qual ele? (1,0) Pretrito Perfeito. 9. Leia o texto: PRESSA S tenho tempo pras manchetes no metr/ E o que acontece na novela/ Algum me conta no corredor/ escolho os filmes que eu no vejo no elevador/ Pelas estrelas que eu encontre na crtica do leitor/ Eu tenho pressa e tanta coisa me interessa/ Mas nada tanto assim/ Eu me concentro em apostilas/ coisa to normal/ Leio os roteiros de viagem/ enquanto rola o comercial/ Conheo quase o mundo inteiro/ por carto-postal/ Eu sei de quase tudo um pouco/ e quase tudo mal/ Eu tenho pressa e tanta coisa me interessa/ mas nada tanto assim. (Bruno & Leoni Fortunato) Identifica-se um termo usado na linguagem coloquial em: (1,0) A ( x ) Leio os roteiros de viagem enquanto rola o comercial B ( ) Conheo quase o mundo inteiro por carto-postal C ( ) Eu sei de quase tudo um pouco e quase tudo mal

D ( ) Mas nada tanto assim 10 A cada situao de fala est indicada uma frase de uso. Mesmo sendo comum em alguns casos importante pensar que a comunicao precisa ser direta e adequada ao contexto comunicativo. Assinale a correspondncia adequada em: (1,0) A . Situao 1: Um candidato a cargo pblico fala comunidade de uma favela. Frase: Ensejo encerrar para sempre a falta de gua neste logradouro. B. Situao 2: Um microempresrio fala aos funcionrios de limpeza de sua fbrica. Frase: Esta fbrica lder em registros on-line, servindo a mais de 10.000 clientes de um pool de empresas. XC. Situao 3: Reitor de uma Universidade fala comunidade acadmica. Frase: Os professores e demais servidores ho de convir que a escolha dos dirigentes deve ser feita com todo cuidado. D. Situao 4: Um mdico fala a um grupo de mes indgenas. Frase: causa externa definida. H dois tipos bsicos de depresso: a exgena e a endgena. A primeira, causada por uma grande desiluso; a segunda, sem Nas questes de 11 a 15 marque a alternativa CORRETA quanto ideia expressa na orao grifada: 11. Nada perturbava o pensamento de Ferno Campelo Gaivota, portanto viveu de fato uma vida longa e feliz. (1,0) A) Oposio B) Analogia C) Comparao D) Concluso 12. Ferno Campelo Gaivota queria partilhar suas descobertas com as outras gaivotas, no entanto estas no lhe deram oportunidade. (1,0) A) Alternncia B) Oposio C) Simetria D) Causa 13. O bando mostrou-se impenetrvel como a pedra. (1,0) A) Oposio B) Finalidade C) Comparao D) Concluso 14. Ferno Capelo Gaivota se comportava como as gaivotas semelhantes ou seria banido do grupo. (1,0)

A) Alternncia B) Incluso C) Oposio D) Analogia 15. Ferno Capelo Gaivota passou o resto dos seus dias sozinho, mas a solido no o entristecia. (1,0) A) Comparao B) Alternncia C) Conseqncia D) Oposio 16. Dada a frase: Aquele moleque lindo, por isso poucas pessoas querem adot-lo. a) A conjuno por isso est estabelecendo uma relao lgica adequada entre as duas oraes? Justifique. (1,0) __Conclusivas: estabelecem concluses a partir do que foi dito inicialmente 17. Una as oraes usando as conjunes adequadas e estabelea a relao existente entre elas: (6,0) a) O agricultor colheu o trigo. O agricultor o vendeu. O agricultor colheu o trigo e o vendeu. b) Querem ter dinheiro. Eles no trabalham. (adversativa) - (1,0) Querem ter dinheiro, mas no trabalham. c) Os seqestradores se rendem. Os seqestradores sero mortos. (alternncia) - (1,0) Os Seqestradores se rendem ou sero mortos. d) Voc o proprietrio do carro. Voc o responsvel. (concluso) - (1,0) Voc o proprietrio do carro, portanto o responsvel. e) No solte bales. Eles podem causar incndios. (explicao) - (1,0) No solte bales, pois podem causar incndios. f) As abelhas produzem mel. As abelhas polinizam as flores. (adio) - (1,0) As abelhas produzem mel, mas tambm polinizam as plantas. g) Ela no era bonita. Ela cativava pela simpatia. (adversativa) - (1,0) Ela no era bonita, no entanto cativava pela simpatia. CONCORDNCIA 18. Estabelea a concordncia verbal e nominal apropriada nos casos destacados no texto seguinte: (1,3) O PREDADOR EM PERIGO Mal amados (mal-amado), os tubares esto sendo ferozmente caados.. (caado) pelas

frotas pesqueiras (pesqueira) e os cientistas j temem (temer) por sua extino. Sanguinrios, perigosos, violentos, feras assassinas (assassino). A imagem que se tem(Ter) dos tubares est mais para Saddam Hussein dos mares que para personagem de Walt Disney. Basta assistir a um dos quatro filmes da srie Tubaro para entender a verdadeira averso que eles despertam (despertar) nos homens. A profuso de vtimas e de sangue espalhado (espalhado) pela tela sujou a imagem do protagonista para sempre. Ao contrrio dos tigres e lees, igualmente temidos (temido), mas tambm admirados (admirado), esses peixes super desenvolvidos no tem (Ter) amigos. Na vida real, eles so muito menos devastadores (devastador) do que sua fama deixa antever. Na verdade, os tubares estam (estar) perdendo a guerra para um predador mais forte, o homem. 19. Complete as frases abaixo com as palavras entre parnteses, fazendo as devidas modificaes: (0,6) a) Durante o inverno, os animais se esconderam na floresta. (esconder/ passado) b) CAMINHA frente das escolas o porta-bandeira. (caminhar/ presente) c) Neste lago, no EXISTE plantas aquticas. (existir/ presente ) d) s vezes ACONTECEM fatos que parecem impossveis. (acontecer/ presente) e) CONCEDEU-me os cus uma graa linda. (conceder/ passado) f) Para falar ao vento BASTAM palavras. (bastar/ presente) CRASE 20. - justifique o NO emprego da crase. Explique. (2,0) a) Recuso-me falar com voc. (no deve usar crase antes de verbo) b) Jamais voltarei a essa cidade. (a crase no deve ser empregada antes dos pronomes demonstrativos) c) Dei a ela uma flor. (a crase no pode ser usada antes dos pronomes pessoais). d) No gosto de comprar a crdito. (No se usa crase antes de palavras masculinas). e) Graas a Deus gozamos de boa sade. (no se usa crase antes de palavras masculinas) f) Ele se mostrava indiferente a qualquer conversa. (a crase no pode ser usada antes de pronome indefinido) g) O nmero de empregados no chegou a vinte. (a crase s pode ser empregada antes de numeral cardinal ou ordinal no singular quando este for seguido de palavra feminina no singular) h) Cheguei a ponto de abandonar o caso. (no se usa crase antes de palavras masculinas) i) Os alunos estavam dispostos a fazer confuso. (a crase no deve ser usada antes de verbos) j) Peo Vossa. EX algumas providncias. (no se usa crase antes de pronome) MORFOLOGIA 21. Transcreva 06 adjetivos e/ou as locues adjetivas: (0,6) ALUGA-SE Casa nova de alvenaria, 3 quartos bem arejados, sala e cozinha amplas, 2 banheiros espaosos e 1 garagem para 2 carros, local sossegado, com vista privilegiada e de fcil acesso ao centro da cidade. 1-AREJADOS 2-ESPAOSOS

3 - NOVA 4 - AMPLA 5 - SOSSEGADO 6 - FCIL 22. Identifique (circulando) no dilogo abaixo o uso de um pronome usado na linguagem informal/coloquial. (1,0) - Ele sempre assim? Nem se mexe? - Assim melhor. Pior quando tinha ataque. Agora faz tempo que no d. Uns dois anos. - Ataque de que jeito? - Ataque. Joga no cho, enrola a lngua. O olho entra para dentro. Eu, a mame e o pai tinha vez de no conseguir segurar ele. Durava pouco, mas era o inferno. Assim quieto melhor. 23. Leia com ateno: (1,0) DOENA INCURVEL O mdico tenta consolar o paciente: - No se preocupe seu Anbal... Eu mesmo j tive essa doena e fiquei completamente curado! - , doutor... Mas o seu mdico era outro, n? a) Classifique a palavra seu em cada uma das ocorrncias. 1 orao - Pronome de tratamento 2 orao Pronome possessivo b) Identifique outros dois pronomes na anedota e classifique-os. Essa-pronome demonstrativo Eu-pronome pessoal FORMAO DE PALAVRAS Texto: Cuidado com o dono PINSCHER. A me de um amigo tinha um cozinho dessa raa. Tamanho mnimo. Tormento mximo. Ficava solto na sala. Bastava eu chegar para uma visita, comeava a latir. Passava horas soltando latidinhos estridentes. Mordia meus dedos com os dentinhos afiados. A dona sorria e dizia: No uma gracinha? Eu tinha vontade de morder a tal senhora. 24. Os diminutivos, na Lngua Portuguesa, muitas vezes traduzem afeto. No trecho, os diminutivos tm um valor afetivo quando? Explique. (1,0) Quando a senhora se refere ao cozinho como sendo uma gracinha. 25. Leia o dilogo: (1,0) - Qual o problema dele? - um lobisomem, coitado. - Pode fazer algo por ele?

- S a barba e o cabelo. Qual o processo de formao da palavra lobisomem? __ _Lobo + homem (aglutinao) FUNES DA LINGUAGEM 26. Identifique as funes de linguagem predominante nos textos: (2,0) a . No retrato que me fao - trao a trao s vezes me pinto nuvem s vezes me pinto rvore Funo emotiva ou expressiva B. Quadrinhos s.m.pl. Narrao de uma histria por meio de desenhos e legendas dispostos numa srie de quadros. Funo: metalingstica C. Fsicos equacionam ns para gravatas - Dois fsicos de uma das mais conceituadas universidades do Reino Unido a de Cambridge fizeram um estudo matemtico para descrever ns de gravata com equaes. Funo: referencial ou denotativa D . Al! Al!, marciano Aqui quem fala da Terra... Funo: Ftica 27. Leia esta piada e responda s questes abaixo: LNGUA DO F Um sujeito entra no restaurante e diz: - Faa o favor! - Que deseja, senhor? - Fineza fazer frango frito. - Com qu? - Farinha, feijo e farofa. - Aceita po senhor? - Faa fatias. - Mais alguma coisa? - Fil e Fanta. No final do almoo.... - O caf estava bom? - Forte e fervido. - De onde o senhor ? - Fortaleza. - Como o seu nome? - Fernando Fagundes Ferreira Filho. - Se o senhor disser mais seis palavras com a letra f, no paga a conta! - Foi formidvel! Fazendo fiado, fico fregus!

O texto apresenta mais de uma funo de linguagem. Identifique a funo de linguagem predominante nestes trechos: A. Fineza fazer frango frito (0,5). Funo: Conotativa B. Se o senhor mais seis palavras com a letra F, no paga a conta! (0,5) Funo: Metalingstica C. O humor da piada reside na grande quantidade de palavras que contm a letra F Essa preocupao com a construo da mensagem revela uma funo de linguagem predominante em todo o texto. Qual ela? (0,5) Funo: Potica 28 Produes textuais (15,0) Elabore (em) os textos solicitados nas questes (1 a 6) que esto na pgina 6 da apostila de Lngua Portuguesa estudada em sala de aula. Utilize bem a estrutura adequada para as correspondncias empresariais (uma pgina para cada correspondncia), utilize a variedade culta da Lngua Portuguesa e evite a expresso Venho por meio desta..., verificando sempre as caractersticas de cada gnero textual solicitado. Pode manuscrito - escrito com caneta de cor azul ou preta - ou digitado com boa formatao! Bons estudos!!!

01 Qual o conceito de Direito? R: o conjunto de normas jurdicas que regulam o comportamento humano, emanadas pelo poder competente. 02 O que so fontes do direito? R: A origem do direito, o lugar ou a matria prima pela qual nasce o direito. 03 Quais as fontes do direito? R: Fontes diretas: Costume e Lei Fontes indiretas: Doutrina e Jurisprudncia 04 Como pode ser dividido o direito? R: Direito Pblico Interno, Direito Pblico Externo e Direito Privado. 05 O que Lei? R: a norma imposta pelo Estado, obrigatria. Sua desobedincia implica em uma sano. 06 No Brasil, quem competente para criar as leis? R: O Poder Legislativo quem cria as leis. (A Cmara dos Vereadores, nos municpios; A Assemblia Legislativa, nos estados; O Congresso Nacional, em nvel federal.) 07 Existe hierarquia entre leis federais, estaduais e municipais? R: No h hierarquia entre as leis da Unio, dos Estados e dos Municpios. Todas esto no mesmo nvel hierrquico. 08 Por disposio legal, como um Juiz interpretar uma determinada situao, nos casos em que a lei for omissa? R: Na falta da lei, o juiz poder aplicar as prticas habituais (Costumes). 09 O que so bens? R: Bens so as coisas materiais ou imateriais que tem valor econmico e que podem servir de objeto a uma relao jurdica. 10 Diferencie Bem e Coisa: R: Coisa sempre um bem material. Os bens nem sempre so uma coisa. (Exemplo: a vida, a honra e a liberdade.) (Os bens representam valores materiais ou imateriais, que servem de objeto nas relaes jurdicas.)

11 O que so bens imveis? R: So os que no podem ser transportados sem alterao de sua substncia. 12 - O que so bens mveis? R: So os que podem ser transportados por movimento prprio ou removidos por fora alheia. 13 Quanto sua classificao, o que so bens principais e bens acessrios? R: Bem principal aquele que tem existncia prpria, independente de outro. Bem acessrio aquele cuja existncia depende de outra. 14 O que so Bens Pblicos? R: So os bens de domnio nacional, ou seja, pertencentes Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal. 15 O que ato jurdico? R: toda ao humana, voluntria, capaz de criar, extinguir, manter, alterar ou transferir direitos. 16 Como um dos elementos do ato jurdico, quem o agente capaz? R: As pessoas que possuem capacidade civil plena, ou seja, com mais de 18 anos; as pessoas com capacidade civil relativa, desde que assistidas por um responsvel; as pessoas absolutamente incapazes, somente representadas por um responsvel. 17 Quais so as espcies de vcios ou defeitos do ato jurdico? R: Os vcios de consentimento, exemplo: Erro, dolo e coao. E os vcios Sociais, exemplo: Simulao e fraude contra credores. 18 Quando um ato jurdico for praticado por pessoa absolutamente incapaz, o ato ser considerado: ( x ) nulo ( ) anulvel 19 Quando se d a aquisio de direitos de forma originria? R: Quando a aquisio de direitos ocorre sem transmisso. Ex. Usucapio. 20 Qual o conceito de posse? R: uma relao de fato entre uma pessoa e uma pessoa e um bem, que cria efeitos no mundo jurdico, mesmo que o possuidor tenha apenas o domnio da coisa. 21 O que Costume? R: So prticas habituais que o juiz pode aplicar na falta da lei.

22 O que Doutrina? R: o resultado do estudo de pensadores, juristas e filsofos do Direito. 23 O que Jurisprudncia? R: um termo jurdico que significa conjunto das decises e interpretaes das leis. 24 O que uma Procurao? R: o instrumento publico ou privado de representao judicial ou extrajudicial. Particular ou Pblica (feita atravs de cartrio). 25 O que Procurao extra-judicial? R: uma procurao com poderes limitados, no poder representar o outorgante em processos judiciais. 26 O que so bens infungveis? R: considerado infungvel quando no existe a possibilidade de substituir por outro igual ou equivalente em qualidade e quantidade. (podem ser mveis ou imveis). 27 O que tica? R: tica um conjunto de valores morais e princpios que norteiam a conduta humana na sociedade. 28 O que Sigilo? R: Segredo. Quando recebemos alguma informao profissional importante e temos que mant-la em segredo (sigilo).

Direito Tributrio 01 Top of Form 1 01 (i) Imposto de importao (ii) Imposto sobre a transmisso causa mortis (iii) Imposto sobre a transmisso de imveis inter vivos Os impostos acima competem, respectivamente, A) Unio, aos Municpios e aos Estados B) aos Municpios, aos Estados e Unio C) aos Estados, Unio e aos Municpios D) aos Estados, aos Municpios e Unio E) Unio, aos Estados e aos Municpios 02 Segundo a Constituio da Repblica, a competncia da Unio para legislar sobre direito tributrio A) privativa, isto , dessa competncia esto privados quaisquer outras pessoas polticas B) exclusiva quanto s normas gerais, no podendo os Estados ou os Municpios legislar suplementarmente C) inexistente, quanto s normas gerais, tendo em vista a autonomia constitucional dos Estados e Municpios D) concorrente com os Estados e os Municpios E) supletiva da legislao dos Estados e Municpios 03 (i) Para conferir efetividade ao princpio da pessoalidade da tributao e graduao dos tributos segundo a capacidade econmica do contribuinte, a Constituio prev, expressamente, a faculdade da administrao tributria de identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte? (ii) So de competncia do Distrito Federal os impostos estaduais? (iii) Pode uma taxa de utilizao de estradas ter por base de clculo o valor de uma propriedade rural? Analisadas as trs colocaes, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. A) sim, sim, no B) sim, sim, sim C) sim, no, sim D) sim, no, no E) no, sim, no 04 Certo projeto de lei criando uma taxa para remunerar o servio de processamento da declarao do imposto tem por fato gerador o auferimento de renda superior a 3 mil reais. Noutro dispositivo, cria-se uma contribuio de melhoria, que tem por fato gerador a sada de mercadorias de estabelecimentos industriais situados em vias pblicas asfaltadas pela Unio. Um terceiro artigo institui um imposto sobre grandes fortunas para o qual se prev, como fato gerador, a transmisso causa mortis de imveis de valor superior a determinada quantia. Chamado a opinar sobre esse projeto, estaria incorreta a seguinte assero: A) o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda relao com a valorizao do imvel B) taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto e, no primeiro caso, o fato gerador corresponde ao do imposto de renda

C) h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar D) o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no compete Unio E) o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade e da anterioridade tributrias 05 De acordo com os princpios que emanam da Constituio da Repblica e do Cdigo Tributrio Nacional, em relao ao imposto de renda, retido na fonte, dos servidores do Estado do Piau, no que concerne aos vencimentos destes, quem tem a competncia para estabelecer-lhe a alquota? A quem pertence o produto da arrecadao desse imposto retido pelo Estado do Piau? Quem o sujeito passivo da obrigao tributria principal? Qual o ente responsvel pela fiscalizao do contribuinte, relativamente declarao desses vencimentos? Assinale a opo que contenha, na ordem devida, as respostas certas. A) O Estado, o Estado, o servidor, o Estado. B) A Unio, o Estado, o servidor, a Unio. C) A Unio, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, o Estado. D) O Estado, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, a Unio. E) A empresa fornecedora do servio, essa mesma empresa, o empregado dela, a Unio. 06 Escolha, das afirmaes abaixo, qual est de acordo com a teoria da recepo das normas gerais contidas no Cdigo Tributrio Nacional - CTN. A) O CTN continua lei ordinria, mas com fora de lei complementar. B) O CTN continua com fora de lei ordinria. C) O CTN foi recebido como lei complementar, mas revogvel por lei ordinria. D) Sua fora de lei complementar se adstringe aos conflitos de competncia tributria entre a Unio e os Estados. E) O CTN lei complementar em sentido formal, mas lei ordinria em sentido material. 07 A multa por descumprimento de obrigao acessria relativa ao imposto de renda A) tem a natureza de tributo, por converter-se em obrigao tributria principal o descumprimento de obrigao acessria B) tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo respectivo fato gerador C) no tem a natureza de tributo, mas a de uma obrigao tributria acessria D) no tem a natureza de tributo por constituir sano de ato ilcito E) no tem natureza tributria porque a penalidade por descumprimento de obrigao acessria de carter administrativo 08 A Emenda Constitucional n0 18, de 1965, aludia a leis complementares; porm somente a partir da Constituio de 1967 que passou a existir a lei complementar em sentido formal, votada com quorum privilegiado. vista disto, indique, em relao ao Cdigo Tributrio Nacional (CTN, Lei n0 5.172, de 1966), qual concluso e respectiva justificao so simultaneamente corretas. A) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, quando compatveis com as normas constitucionais atuais.

B) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, foram revogadas pelo novo regime, eis que tal Cdigo foi votado como lei ordinria. C) O CTN pode ser revogado por lei ordinria ou medida provisria, pois as leis ordinrias em geral, como a Lei n. 5.172, podem ser revogadas ou modificadas por outras leis de igual hierarquia. D) O CTN pode ser revogado por lei ordinria, mas no por medida provisria, porque a estas defeso tratar de tributos. E) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, porque no revogadas ou modificadas por lei ordinria posterior. 09 Assinale a resposta que preencha corretamente as duas lacunas. A majorao ________ est sujeita ao princpio da anterioridade ________ A) do imposto de transmisso de bens imveis - da lei em relao cobrana, mas a lei pode ter sido publicada no mesmo exerccio em que a cobrana se realiza. B) do imposto de importao - anual, s podendo ser exigida se a lei majoradora estiver em vigor antes do incio do exerccio da cobrana. C) do imposto de renda - anual, sendo indispensvel que a lei majoradora esteja em vigor antes do incio da cobrana, no bastando ter sido publicada anteriormente a esse incio. D) do imposto de exportao - anual em relao cobrana, devendo a lei ter sido publicada antes do exerccio em que a cobrana se realiza. E) da contribuio para a previdncia social - de 90 dias da publicao da lei majoradora, no podendo ser exigida antes desse nonagintdio. 10 Segundo se depreende do Cdigo Tributrio Nacional, um ato infralegal (um decreto, por exemplo) pode estabelecer a(s) A) extino de um tributo B) definio do fato gerador da obrigao tributria acessria nos limites da lei C) hipteses de anistia D) reduo do Imposto Territorial Rural E) fixao da alquota do imposto de renda Bottom of Form 1 RESPOSTAS Questo 1 alternativa E Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa E Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa B

Direito Tributrio 02 Top of Form 2 01 Devido ao princpio da soberania nacional previsto j no primeiro artigo da Constituio, um tratado internacional no pode interferir em matria tributria. As Resolues do Senado Federal no interferem na legislao relativa a tributos propriamente federais. Consoante o Cdigo Tributrio Nacional, analogia seria (ou ) tcnica de integrao e no de interpretao da legislao tributria. A) As trs assertivas so verdadeiras. B) verdadeira a primeira assertiva, mas falsa sua explicao; so falsas as demais. C) falsa a primeira assertiva; so verdadeiras as duas ltimas. D) Todas as trs assertivas so falsas. E) verdadeira a primeira assertiva, falsa a segunda e verdadeira a terceira. 02 I - A obrigao tributria que tenha por objeto uma sano de natureza pecuniria, por descumprimento de uma obrigao tributria acessria tambm ela acessria? No:113 3. II - O decurso do prazo fixado em lei para as pessoas jurdicas apresentarem declarao de rendimentos constitui fato gerador de uma obrigao principal? III - Tendo havido a aquisio de um bem no exterior, trazido para o Pas, mas que, por no produzir o efeito desejado, acabou sendo devolvido, o imposto de importao pago deve ser devolvido, por insubsistncia de seu fato gerador? Analisadas estas trs perguntas, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. A) sim, no e sim B) sim, sim e sim C) no, no e sim D) no, no e no E) no, sim e sim 03 No caso de menor que possua bens prprios, respondem solidariamente com este nos atos praticados por terceiros os pais ou tutores respectivos. - Pela multa tributria resultante de atos praticados com excesso de poderes pelo mandatrio, em benefcio do mandante, responde perante o fisco, pessoalmente, o procurador. - Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora, afasta a responsabilidade pela multa. Escolha a opo que considerar acertada. A) As trs assertivas so corretas. B) As trs so falsas. C) So corretas as duas ltimas, no a primeira. D) So corretas as duas primeiras, no a ltima. E) Est correta apenas uma das trs assertivas. 04 (1)Sub-roga-se no adquirente (2)Sub-roga-se no alienante (3)Responsabilidade pessoal (4)Responsabilidade solidria (5)Responsabilidade do mandante

Observadas as expresses numeradas de (1) a (5), verifique qual a seqncia de nmeros referente aos itens (i) a (iii). (i) Crdito referente a taxa de prestao de servios, no quitada, relativa a imvel transferido. (ii) Responsabilidade dos pais por obrigao tributria principal de filho menor por atos em que intervierem. (iii) Responsabilidade tributria decorrente de ato do procurador, praticado extra vires, isto , alm dos poderes que lhe foram conferidos. A) (1) (4) (3) B) (2) (3) (4) C) (1) (2) (5) D) (5) (4) (4) E) (2) (3) (5) 05 Diz-se lanamento por homologao aquele que se efetua quando A) a lei determine que o lanamento seja efetivado e revisto pela autoridade administrativa por iniciativa prpria B) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa C) a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria D) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido em lei como sendo de declarao obrigatria E) quando se comprove que terceiro, em benefcio do contribuinte, agiu com simulao ou dolo 06 (1)Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio; (2)Modalidade de extino do crdito tributrio sem adimplemento; (3)Perdo da infrao. Assinale a opo que corresponda, na seqncia respectiva, aos termos acima referidos. A) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso. B) Iseno, Confuso, Anistia. C) Reclamao, Prescrio, Anistia. D) Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno. E) Pagamento no curso do processo, Remio, Homologao. 07 Suponha que voc, como Auditor-Fiscal, convidado a opinar sobre a defesa apresentada por contribuintes, em trs processos. Entre os argumentos de defesa apresentados, encontram-se os seguintes: (I)A exigncia feita no auto de infrao contra ele lavrado inclui tributo e multa de 150%. Ora, o tributo est absorvido na multa, pois do contrrio estar pagando 250% do valor do tributo omitido. (II)A multa totalmente indevida porque o tributo que o fisco alega ter sido omitido, na verdade foi integralmente pago pelo contribuinte, em dez prestaes, conforme comprova com o recibo de pagamento da 10 parcela. (III)Se a lei que exigiu juros equivalentes TRD no pode ter efeito retroativo, no podem ser exigidos juros de mora em percentual algum, no perodo anterior vigncia dessa lei.(Falsa: CTN 161) Indique que argumento(s) deve(m) ser acolhido(s), nos termos do Cdigo Tributrio Nacional.

A) B) C) D) E)

o segundo todos os dois primeiros nenhum os dois ltimos

08 (i)A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito tributrio. (ii)Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a infrao sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo penalidade pecuniria. (iii)A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referir-se a tributo criado posteriormente sua concesso. Assinale a opo correta. A) Est correta apenas uma das trs assertivas. B) As trs so falsas. C) So corretas as duas primeiras, no a ltima. D) So corretas as duas ltimas, no a primeira. E) As trs assertivas so corretas. 09 Observe as seguintes proposies e verifique se cada uma delas verdadeira (V) ou falsa (F). Em seguida, assinale a opo que oferea a seqncia correta. 1. - Os crditos tributrios devem ser pagos antes do referente a obrigaes trabalhistas, rateando-se entre os trabalhadores o resduo, se o patrimnio do devedor for insuficiente para o pagamento integral do direito destes. 2. - Contestado o crdito tributrio, o litgio processar-se- parte, prosseguindo normalmente o processo de falncia; porm reservam-se neste bens suficientes para o total pagamento do crdito tributrio e os acrscimos legais, se a massa falida no puder garantir o crdito tributrio na forma diferente. 3. - Segundo decorre a contrario sensu da letra do Cdigo Tributrio Nacional, isoladamente considerada, pode ser admitida proposta, em concorrncia pblica junto ao Estado, de quem deva tributos somente Unio. A) V, V, V B) F, V, V C) F, F, F D) V, F, F E) F, F, V 10 A legislao tributria que regular, em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do tributo de que se tratar, a competncia e os poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao da sua aplicao, aplica-se apenas A) s pessoas naturais residentes e domiciliadas no Pas, que sejam ou devam ser inscritas no cadastro de pessoas fsicas B) s pessoas jurdicas, que sejam contribuintes do tributo a que se refira, inscritas ou no no cadastro prprio C) a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal D) a pessoas em geral, contribuintes ou no, inclusive s imunes e s que gozem de iseno de carter pessoal E) a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria

Bottom of Form 2 RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa D

Direito Tributrio 03 Top of Form 3 01 O titular de determinada Delegacia da Receita Federal de Julgamento, ao prolatar deciso em primeira instncia, deixou de apreciar as razes de defesa apresentadas pelo sujeito passivo, o que levou o Conselho de Contribuintes a declarar a nulidade da deciso de primeira instncia. Conseqentemente, correto afirmar que: A) no se formou a relao jurdica processual B) A relao jurdica processual se formou, mas foi anulada C) a relao jurdica processual no subsiste, mas permanece a relao jurdica material D) a relao jurdica processual subsiste E) anulada a relao jurdica processual, resta anulada a relao jurdica material, com a qual aquela se confunde 02 O processo administrativo fiscal, no atual sistema jurdico brasileiro, subordina-se a uma limitao de carter constitucional, decorrente do princpio da unidade de jurisdio. Isso significa que: A) se o sujeito passivo impugnar a exigncia na esfera administrativa, no poder ingressar com processo na esfera judicial B) o sujeito passivo s pode discutir a exigncia na esfera judicial aps esgotada a esfera administrativa C) a deciso irrecorrvel, no processo administrativo, contrria ao sujeito passivo, faz coisa julgada, no podendo ser submetida apreciao do Poder Judicirio D) no pode haver concomitncia de discusso de uma lide no mbito administrativo e no mbito judicial, podendo o sujeito passivo optar entre esgotar a esfera administrativa e depois ingressar na judicial ou, ao contrrio, esgotar a esfera judicial e depois ingressar na esfera administrativa E) o processo administrativo fiscal tem uma funo de reviso interna do ato administrativo e apenas as decises emanadas do Poder Judicirio so consideradas definitivas, com efeito de coisa julgada 03 O sujeito passivo E.M., domiciliado em Braslia, DF, intimado a recolher crdito tributrio formalizado em auto de infrao, apresentou impugnao no ltimo dia do prazo facultado pela lei, dirigindo-a ao Delegado da Receita Federal em Braslia. Nesse caso:

A) pelo princpio da informalidade, a autoridade preparadora deve receber normalmente a impugnao, encaminhando-a autoridade competente para julgamento B) deve o sujeito passivo ser intimado a corrigir o endereamento (autoridade a quem dirigida) na pea impugnatria C) a autoridade preparadora no deve receber a impugnao, orientando o sujeito passivo quanto forma de retific-la D) embora, em princpio, a autoridade preparadora devesse intimar o sujeito passivo a regularizar a impugnao, no caso, tal ser impossvel, uma vez que o prazo para impugnao j se esgotou; conseqentemente, o lanamento torna-se definitivo na esfera administrativa E) no se instaura o litgio, por estar a impugnao dirigida a autoridade incompetente 04 A empresa importadora ABC impugnou lanamento formalizado em auto de infrao em que se discutia a classificao fiscal de mquina importada. A autoridade julgadora de primeira instncia, por entender que os elementos de prova trazidos aos autos pela fiscalizao e pelo sujeito passivo no eram suficientes para formar sua convico, determinou a realizao de diligncia junto ao Instituto Nacional de Tecnologia, formulando indagaes quanto ao funcionamento da mquina, importantes, a seu juzo, para a classificao. Determinou, outrossim, fosse o sujeito passivo intimado a se manifestar sobre o pedido de diligncia e a formular indagaes que entendesse importantes a serem esclarecidas pela mencionada instituio, bem como fosse cientificado do resultado da diligncia antes do retorno do processo para julgamento. O sujeito passivo no atendeu s intimaes para se manifestar prvia e posteriormente realizao da diligncia. A autoridade julgadora, com base no resultado da diligncia, formou sua convico e decidiu a lide.Considerando os fatos descritos, assinale a assertiva correta. A) A autoridade julgadora, tendo em vista o princpio da verdade material, pode mandar produzir provas e angariar para os autos todas as informaes a respeito da matria tratada, porm, uma vez que o sujeito passivo no atendeu intimao, o processo deveria ter sido arquivado sem julgamento. B) A deciso prolatada no produzir efeito, pois a autoridade julgadora fica jungida aos aspectos considerados pelo sujeito passivo e pela fiscalizao, no podendo determinar, de ofcio, a produo de provas e a colao de informaes por aqueles no apresentadas. C) Por violar os princpios da verdade material e da neutralidade da autoridade julgadora, o procedimento descrito torna anulvel a deciso. D) O procedimendo descrito atende aos princpios orientadores do processo administrativo fiscal, no tornando anulvel a deciso. E) O procedimento descrito atende os princpios da verdade formal e da oficialidade, de observncia obrigatria no processo administrativo fiscal. 05 Analise se as proposies enunciadas a seguir so falsas (F) ou verdadeiras (V) e, a seguir, assinale a opo que contm a seqncia correta. I- Os atos e termos processuais, no processo administrativo fiscal, possuem formas rgidas, previstas na lei, que, se no observadas, acarretam a nulidade absoluta do processo. II- Qualquer irregularidade na numerao das pginas do processo constitui vcio insanvel, acarretando a nulidade do processo. III- O incio do procedimento fiscal exclui a espontaneidade do sujeito passivo em relao aos atos anteriores.

A) B) C) D) E)

F, F, F F, V, F F, F, V V, V, V V, F, V

06 Assinale as assertivas abaixo com F para falsa ou V para verdadeira e, a seguir, indique a opo que contm a seqncia correta. ( ) A intimao escrita, feita pelo Auditor-Fiscal do Tesouro Nacional, regularmente cientificada ao contribuinte, determinando a apresentao de livros e documentos, d incio ao procedimento fiscal. ( ) No curso do procedimento fiscal, todos os termos devem ser lavrados no livro fiscal prprio para esse fim (Livro Registro de Utilizao de Documentos Fiscais e Termos de Ocorrncia), sob pena de no terem validade. ( ) Lavrado o termo de incio de fiscalizao, assegurado ao sujeito passivo o prazo de 20 dias para regularizar espontaneamente qualquer irregularidade, somente podendo ser lavrado auto de infrao aps o decurso desse prazo sem a providncia regularizadora por parte do sujeito passivo. A) F, F, F B) F, V, V C) V, F, F D) V, V, V E) V, F, V 07 Analise se as proposies enunciadas a seguir so falsas (F) ou verdadeiras (V) e, a seguir, assinale a opo que contm a seqncia correta. I- Os atos e termos no processo administrativo fiscal no podem conter entrelinhas, rasuras ou emendas. II- Na contagem dos prazos no processo administrativo fiscal excluem-se os dias em que no seja normal o expediente no rgo em que corra o processo. III- Com a apreenso de mercadorias tem incio o procedimento fiscal. IV- A Dvida Ativa regularmente inscrita goza de presuno absoluta de liquidez e certeza. A) F, V ,V, F B) V, F, V, F C) V, F, F, V D) F, F, F, F E) F, F, V, F 08 Joo das Candeias foi notificado de lanamento que lhe exigia diferena de imposto de renda. Estando com viagem marcada para o exterior para aquele mesmo dia, comunicou o fato Delegacia da Receita Federal de seu domiclio, por via postal mediante aviso de recebimento, informando, ainda, que tomaria as providncias relativas ao caso to logo retornasse. Tendo regressado 45 dias depois, impugnou a exigncia. Nesse caso: A) ser declarada a revelia, permanecendo o processo no rgo preparador por trinta dias, para cobrana amigvel B) a prorrogao do prazo para impugnao s pode ser decidida pelo Delegado de Julgamento

C) o rgo preparador (Delegacia da Receita Federal) encaminhar o processo Procuradoria da Fazenda Nacional para manifestao sobre a tempestividade da impugnao D) o rgo preparador (Delegacia da Receita Federal) encaminhar o processo Delegacia da Receita Federal de Julgamento, cujo titular declarar a revelia E) tendo em vista as caractersticas especiais do caso, e considerando que a comunicao do sujeito passivo deu-se no mesmo dia em que ele foi intimado, o Delegado da Receita pode prorrogar o prazo para impugnao 09 Joo da Silva, servidor pblico, vendeu a Jos Pereira um imvel por R$ 200.000,00, obtendo um lucro de R$ 50.000,00. Como parte dos recursos utilizados por Jos para o pagamento eram oriundos de rendimentos tributveis, porm no oferecidos tributao, a escritura foi passada por R$ 100.000,00. Com isso, tambm Joo no pagou imposto de renda sobre o lucro imobilirio. Quebrado o sigilo bancrio de Joo por suposto envolvimento em crime de corrupo, a Receita Federal, autorizada pelo Poder Judicirio, teve acesso ao cheque no valor de R$ 200.000,00, depositado em sua conta bancria, intimando-o a comprovar a operao que deu origem ao pagamento. Ao saber que Joo fora intimado, Jos pediu retificao de sua declarao do imposto de renda, para oferecer tributao os rendimentos anteriormente omitidos. Considerando esses fatos, assinale a opo correta. A) Enquanto no lavrados os autos de infrao respectivos, tanto Joo como Jos podem pagar espontaneamente o imposto sobre os rendimentos omitidos, ficando excluda sua responsabilidade pela infrao. B) A intimao feita a Joo exclui sua espontaneidade, mas no atinge Jos, que no foi intimado. C) A espontaneidade de Jos s ficar excluda se e quando for lavrado o auto de infrao contra Joo. D) A intimao feita a Joo exclui a espontaneidade de Joo e de Jos. E) A intimao feita a Joo no tem qualquer implicao, pois ainda no se estabeleceu a relao jurdica processual. 10 Analise se as proposies enunciadas a seguir so falsas (F) ou verdadeiras (V) e, a seguir, assinale a opo que contm a seqncia correta. I - Compete autoridade preparadora negar seguimento a recurso ao Conselho de Contribuintes apresentado fora do prazo. II - A exigncia inicial do crdito tributrio pode ser agravada em decorrncia da deciso de primeira instncia. III - O momento processual prprio para a apresentao de provas documentais com a impugnao, sendo defeso ao sujeito passivo apresent-las depois. A) V, V, V B) F, V, F C) V, F, F D) F, F, V E) V, V, F Bottom of Form 3 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa E

Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B

Direito Tributrio 04 Top of Form 4 01 No curso de procedimento de fiscalizao junto empresa ABC, domiciliada no Rio de Janeiro, efetuada pelo Auditor-Fiscal do Tesouro Nacional A, servidor lotado e em exerccio na Delegacia da Receita Federal no Rio de Janeiro, fez-se necessria diligncia junto empresa XYZ, fornecedora da fiscalizada, domiciliada na cidade de So Paulo. Como resultado da diligncia, realizada pelo prprio auditor A, ficou constatado o cometimento de infraes tanto por parte da empresa ABC como por parte da empresa XYZ.Diante dessa situao correto afirmar que A) a diligncia no tem validade, tendo em vista que o auditor-fiscal A de jurisdio diversa do domiclio tributrio do sujeito passivo B) a diligncia, mesmo formalizada por servidor de jurisdio diversa do domiclio tributrio do sujeito passivo, tem validade, mas o auto de infrao contra XYZ s pode ser lavrado por auditor-fiscal da Delegacia da Receita Federal em So Paulo, em razo da competncia para julgamento C) ambos os procedimentos em relao a XYZ (diligncia e auto de infrao), mesmo formalizados pelo auditor-fiscal A, so vlidos, e, se impugnado o auto de infrao, o julgamento compete ao titular da Delegacia da Receita Federal de Julgamento no Rio de Janeiro D) nenhum dos dois procedimentos em relao a XYZ (diligncia e auto de infrao) vlido, porque formalizados por servidor competente de jurisdio diversa do domiclio tributrio do sujeito passivo E) Ambos os procedimentos em relao a XYZ (diligncia e auto de infrao), mesmo formalizados pelo auditor-fiscal A, so vlidos, e se impugnado o auto de infrao, o julgamento compete ao titular da Delegacia da Receita Federal de Julgamento em So Paulo 02 Em procedimento de fiscalizao, o auditor-fiscal apurou que a empresa fiscalizada vendeu mercadorias sem registrar as operaes respectivas em seus livros comerciais e fiscais. Esse fato, correspondente a omisso de receitas operacionais, caracterizou infrao legislao do Imposto de Renda Pessoa Jurdica (IRPJ), que implicou a exigncia, tambm, de Contribuio Social sobre o Lucro (CSL), de Contribuio para o Programa de Integrao Social (PIS) e de Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS). Diante dessa situao, o procedimento do auditor ser o seguinte: A) Devero ser formalizados quatro autos de infrao, um para cada exigncia, os quais sero objeto de um nico processo. B) Dever ser lavrado um auto de infrao principal, relativo ao IRPJ, e outro auto de infrao contendo todas as exigncias das contribuies (CSL, PIS e COFINS), que se caracterizam como acessrias.

C) Devero ser formalizados quatro autos de infrao, um para cada exigncia, que daro origem a quatro processos distintos. D) Dever ser lavrado um auto de infrao para cada exigncia, os quais sero objeto de dois processos distintos, o primeiro, contendo os autos de infrao do IRPJ e da CSL, por serem da competncia julgadora, na segunda instncia, do Primeiro Conselho de Contribuintes, e o segundo, contendo os autos de infrao do PIS e da COFINS, por serem da competncia julgadora, em segunda instncia, do Segundo Conselho de Contribuintes. E) Dever ser lavrado um nico auto de infrao formalizando as exigncias relativas ao IRPJ, CSL, ao PIS e COFINS. 03 Aps tentar sem sucesso dar cincia de auto de infrao a um contribuinte intimando-o pessoalmente e por via postal ou telegrfica (no constavam outros endereos nos cadastros da Receita Federal que possibilitassem a intimao por via eletrnica, fax ou qualquer outro meio), a autoridade administrativa determinou a intimao por edital. O edital foi publicado no dia 01 de junho, segunda-feira. Sabe-se que nos dias 01 de junho e 16 de julho a repartio no funcionou, por serem feriados, e que nos dias 13, 14 e 15 de julho houve greve dos servidores, no tendo o expediente sido normal. O ltimo dia do prazo para impugnao ser: A) 01 de julho B) 16 de julho C) 19 de julho D) 17 de julho E) 02 de julho 04 Aps colher todos os elementos necessrios no estabelecimento do contribuinte, o auditor-fiscal lavrou o auto de infrao na repartio e, por via postal, intimou o sujeito passivo a comparecer na repartio para tomar cincia do lanamento. O Aviso de Recebimento foi restitudo pelos Correios devidamente assinado e datado. No tendo o sujeito passivo comparecido, o auditor tentou fazer a intimao pessoal, comparecendo ao estabelecimento fiscalizado, mas no conseguiu encontrar qualquer representante legal, mandatrio ou preposto do sujeito passivo para receber a intimao. Diante disso, fez a intimao por edital. Considerados os fatos descritos pode-se dizer que a intimao A) por edital vlida, porque precedida de tentativa de intimao pessoal e por via postal B) no vlida porque, embora tentadas a intimao pessoal e a por via postal, a tentativa por via postal precedeu a tentativa pessoal C) no vlida porque no restou provado ter resultado improfcua a tentativa de intimao por via postal D) no vlida porque s se admite faz-la por edital se no constar qualquer endereo do contribuinte nos cadastros da Receita Federal E) vlida porque a lei admite que ela seja feita, opo da administrao, pessoalmente, por via postal ou por edital 05 Ao apresentar sua impugnao a auto de infrao, o sujeito passivo requereu percia, formulando quesitos e indicando nome, endereo e qualificao profissional do seu perito. A autoridade julgadora de primeira instncia, nesse caso, A) est obrigada a deferir a realizao da percia, uma vez que o contribuinte observou os requisitos legais para a formulao do respectivo pedido

B) poder, mediante despacho no processo, indeferir a percia, abrindo prazo de quinze dias para o sujeito passivo recorrer do indeerimento C) no poder deferir a percia sem antes ouvir o autor do auto de infrao, tendo em vista o princpio do contraditrio D) se entender prescindvel a percia, poder indeferi-la, fazendo constar da deciso o indeferimento, devidamente fundamentado E) s poder indeferir a percia se a mesma for impraticvel 06 O importador A foi autuado por divergncia na classificao fiscal de produto submetido a despacho de importao. O autuante fundamentou a exigncia em laudos e pareceres tcnicos produzidos em relao a produto originrio do mesmo fabricante, com igual denominao, marca e especificaes, importado por B, os quais foram transladados mediante cpia fiel. O importador A impugnou a exigncia, alegando que os laudos e pareceres, por no terem sido produzidos para o produto por ele importado, eram estranhos ao processo. Nesse caso, A) A existncia dos laudos no processo impede a solicitao, pela autoridade julgadora, de novos laudos B) os laudos e pareceres, por no terem sido emitidos para o produto objeto do litgio, devem ser rejeitados pela autoridade julgadora C) os laudos e pareceres transladados tm eficcia, e a autoridade julgadora fica a eles adstrita D) embora a existncia de laudos no processo, pelo princpio da economia, impea a solicitao de novos laudos, neste caso podero ser pedidos, uma vez que os laudos existentes no se referem ao prprio produto objeto do litgio E) os laudos e pareceres transladados tm eficcia e a autoridade, ao apreci-los, formar livremente sua convico 07 Assinale a opo correta. A) O recurso especial de divergncia, nos casos em que admitido, pode ser interposto pelo sujeito passivo e pelo Procurador da Fazenda Nacional. B) O recurso de ofcio deve ser interposto no prazo de 30 dias da cincia da deciso. C) Cmara Superior de Recursos Fiscais compete julgar apenas os recursos especiais de divergncia. D) Compete aos Delegados da Receita Federal a interposio de recurso de ofcio de decises dos Delegados de Julgamento. E) O exame de recurso voluntrio compete, sempre, ao Conselho de Contribuintes. 08 Nas opes abaixo, indique, com o algarismo romano que identifica os atos a seguir, quem competente para pratic-los. I - Julgar recurso voluntrio de deciso do Delegado da Receita Federal de Julgamento, em processo administrativo fiscal relativo ao Imposto sobre Operaes Financeiras. II - Julgar recurso de ofcio em processo administrativo fiscal relativo ao Imposto sobre Produtos Industrializados vinculado importao. III - Julgar recurso voluntrio de deciso que deu provimento a recurso de ofcio. IV - Propor ao Ministro de Estado a aplicao de eqidade, na forma da legislao vigente, quando no houver reincidncia, sonegao, fraude, simulao ou conluio, em processo de imposto de renda. V - Julgar, no processo administrativo fiscal, a impugnao do sujeito passivo. ( ) Delegado da Receita Federal de Julgamento ( ) Terceiro Conselho de Contribuintes

( ) Cmara Superior de Recursos Fiscais ( ) Cada uma das Cmaras do Primeiro Conselho de Contribuintes ( ) Segundo Conselho de Contribuintes A) II, III, I, IV, V B) V, II, III, IV, I C) I, II, III, IV, V D) V, II, III, I, IV E) III, II, I, V, IV 09 Contra a empresa ALFA foi lavrado auto de infrao para exigncia de crdito tributrio no valor de R$ 2.000.000,00 de tributo e multa, alm de juros de mora. Desse total de crdito exigido, R$ 1.200.000,00 correpondem infrao caracterizada como omisso de receitas pela falta de contabilizao de vendas e R$ 800.000,00 pela falta de comprovao hbil de despesas.Tendo o contribuinte impugnado a exigncia, a autoridade julgadora de primeira instncia entendeu como hbil a comprovao das despesas, excluindo da exigncia a parcela do crdito a ela correspondente (R$ 800.000,00). Sabe-se que o limite de alada, para interposio de recurso de ofcio, de R$ 500.000,00. Quarenta dias aps tomar cincia da deciso de primeira instncia, a empresa apresentou recurso ao Conselho de Contribuintes, quanto parte mantida (referente omisso de receitas).Diante dessa situao, correto afirmar que A) ainda que o contribuinte pague a parcela do crdito mantida (R$ 1.200.000,00 mais juros de mora) a deciso no se torna definitiva na esfera administrativa B) por ter sido o recurso apresentado fora de prazo, a autoridade preparadora declarar a definitividade da deciso, determinando a cobrana do crdito C) para que a deciso de primeira instncia se torne definitiva na esfera administrativa, necessrio e suficiente que o Conselho declare a perempo do recurso do sujeito passivo D) tendo o contribuinte perdido o prazo para recurso, dever pagar a parcela mantida (R$ 1.200.000,00 mais juros de mora), o que acarretar a extino total do crdito constitudo e imediato arquivamento do processo E) a deciso de primeira instncia tornou-se definitiva na esfera administrativa, aps decorridos 30 dias de sua cincia pelo sujeito passivo 10 Entre as proposies a seguir, assinale a opo correta. A) De deciso do Conselho de Contribuintes, no cabe qualquer recurso. B) No mbito da Secretaria da Receita Federal, a consulta decidida em instncia nica. C) De deciso da Cmara Superior de Recursos Fiscais, cabe pedido de reconsiderao. D) De deciso do Conselho de Contribuintes, cabe recurso de ofcio. E) O recurso especial no processo de consulta tem efeito suspensivo. Bottom of Form 4 RESPOSTAS Questo 1 alternativa E Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa E

Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B

Direito Tributrio 05 Top of Form 5 01 O recurso especial Cmara Superior de Recursos Fiscais, pode ser interposto pelo A) Procurador da Fazenda Nacional, de qualquer deciso contrria lei B) sujeito passivo, de deciso no unnime contrria evidncia das provas C) sujeito passivo, de deciso que tenha dado lei tributria interpretao divergente da que lhe tenha dado a mesma Cmara D) Procurador da Fazenda Nacional, de deciso que tenha dado lei tributria interpretao divergente da que lhe tenha dado a mesma Cmara E) Procurador da Fazenda Nacional, de deciso no unnime contrria evidncia das provas 02 A contribuinte Rosa da Silva, com domiclio fiscal no Rio de Janeiro, passava frias em Braslia quando tomou conhecimento de que seu inquilino, no Rio de Janeiro, retivera imposto de renda na fonte sobre os rendimentos de aluguel que creditara em sua conta bancria. Tendo dvida sobre se caberia ou no a reteno, uma vez que o contrato de locao fora firmado com pessoa fsica, mas no imvel funcionava pessoa jurdica, formulou consulta ao Superintendente da Receita Federal da 1 Regio Fiscal, em Braslia, onde se encontrava. Considerados esses fatos, assinale a opo correta. A) A consulta no produz efeito, porque Rosa da Silva no tem legitimidade para formul-la, mas apenas o inquilino, na qualidade de fonte. B) A consulta eficaz, e da soluo proferida pelo rgo regional cabe recurso, com efeito suspensivo, ao rgo central. C) A consulta ineficaz, porque apresentada fora do domiclio fiscal da consulente. D) A consulta eficaz, mas dever ser encaminhada Superintendncia da 7 Regio Fiscal (Rio de Janeiro) aps solucionada. E) A consulta eficaz, podendo ser solucionada indiferentemente pela Superintendncia da 1 RF ou da 7 RF, e da soluo cabe pedido de reconsiderao. 03 Considerando a competncia para, no mbito da Secretaria da Receita Federal, solucionar os processos administrativos de consulta sobre interpretao da legislao tributria, identifique, na relao dos consulentes abaixo, com a letra C, se a competncia for de rgo central, e com a letra R se a competncia for de rgo regional. Em seguida, assinale a opo que contm a seqncia correta. ( ) rgo Central da Administrao Pblica do Estado do Rio de Janeiro ( ) rgo Regional da Administrao Pblica Federal ( ) rgo Central da Administrao Pblica Federal ( ) rgo Regional da Administrao Pblica do Estado de So Paulo ( ) Confederao Nacional do Comrcio ( ) Federao das Indstrias do Estado de So Paulo ( ) Banco Brasileiro de Descontos S/A A) R, C, C, R, C, R, R B) R, R, C, R, C, R, R C) C, R, C, R, C, R, R

D) R, C, C, R, C, C, R E) C, R, C, R, C, C, R 04 O contribuinte ALFA, domiciliado no Rio de Janeiro, formulou consulta sobre determinada matria, solucionada pela Superintendncia da Receita Federal da Stima Regio Fiscal (SRRF-7), do Estado do Rio de Janeiro. O contribuinte BETA, domiciliado em So Paulo, recebera, no ano anterior, da Superintendncia da Receita Federal da Oitava Regio Fiscal (SRRF-8) do Estado de So Paulo, soluo diferente, em consulta formulada sobre matria idntica. BETA tomou conhecimento da soluo dada consulta de ALFA atravs de publicao na imprensa oficial.Considerando esses fatos, assinale a opo correta. A) O contribuinte BETA pode adotar a soluo dada pela Superintendncia da Stima Regio Fiscal, considerando revogada a soluo anterior por ele recebida. B) BETA pode interpor recurso especial, com efeito suspensivo, ao rgo central da Secretaria da Receita Federal, comprovando a existncia de solues divergentes. C) A soluo da divergncia pelo rgo central acarretar a edio de ato especfico uniformizando o entendimento, o qual, em relao ao destinatrio da soluo reformada, produzir efeitos a partir de 30 dias contados da data da cincia. D) Qualquer servidor da administrao tributria que tomar conhecimento das solues divergentes dever formular representao ao rgo que houver proferido a deciso, encaminhando as solues divergentes sobre a mesma matria. E) Por no poder haver tratamentos diferentes para a mesma matria, a interposio do recurso especial de divergncia por BETA suspende os efeitos da soluo dada a ALFA, por ser posterior. 05 Determinado contribuinte, ao impugnar auto de infrao, requereu percia, cumprindo todos os requisitos exigidos na lei. A autoridade julgadora de primeira instncia no se pronunciou sobre o pedido de percia e, com base nos elementos contidos nos autos, julgou procedente a exigncia formalizada no auto de infrao. Inconformado, o contribuinte recorreu ao Conselho de Contribuintes, argindo, como preliminar, nulidade da deciso de primeira instncia, por cerceamento de defesa. O Conselheiro Relator do processo, no Conselho de Contribuintes, entendeu que os elementos contidos nos autos so suficientes para decidir a lide, no sendo necessria a percia.Diante disso, A) em hiptese alguma a deciso poder ser anulada, uma vez que a lei prev que a autoridade julgadora indeferir a percia desnecessria, e, assim, o fato de ela no ter se realizado no cerceia a defesa B) se o Relator entender que o contribuinte tem razo quanto ao mrito, no devendo prevalecer a exigncia, apesar de merecer acolhimento a preliminar de nulidade, deixar de pronunci-la, decidindo quanto ao mrito em favor do recorrente C) em qualquer hiptese, o Relator dever anular a deciso por no ter se pronunciado sobre o pedido de percia, o que configura cerceamento de defesa D) o Relator dever votar pelo deferimento da percia, suprindo a omisso da autoridade julgadora de primeira instncia E) no h como declarar a nulidade da deciso, pois foi proferida por autoridade competente 06 Em recurso dirigido ao Conselho de Contribuintes, o sujeito passivo argiu preliminar de decadncia do direito da Fazenda de efetuar o lanamento. O Conselheiro Relator, representante da Fazenda, ao proferir seu voto, acatou a preliminar. Colocada

em votao a preliminar, quatro conselheiros acolheram-na e quatro, entre os quais o Presidente da Cmara, rejeitaram-na.Nesse caso, A) tendo em vista o empate, prevalece o voto do Relator, sendo acatada a preliminar e cancelada a exigncia B) prevalece o voto do Presidente, sendo rejeitada a preliminar; assim sendo, uma vez que o Relator foi vencido e no ultrapassa a preliminar, no votar ele quanto ao mrito C) rejeitada a preliminar pelo voto de qualidade, por ter sido, o Relator, vencido na preliminar, a votao quanto ao mrito fica adiada para a primeira sesso seguinte D) considera-se rejeitada a preliminar pelo voto de qualidade e, proclamada a rejeio, deve o Conselheiro Relator vencido votar quanto ao mrito E) os conselheiros que acolheram a preliminar podem se abster de votar quanto ao mrito 07 Ao formalizar seu voto, o Conselheiro Relator cometeu erro de clculo, prejudicial Fazenda Nacional, o que foi detectado pela autoridade incumbida da execuo do acrdo.Nesse caso, A) mediante representao da autoridade incumbida da execuo do acrdo, o erro ser retificado pela Cmara B) tratando-se de simples erro de clculo, a autoridade incumbida da execuo do acrdo pode proceder correo C) a autoridade incumbida da execuo do acrdo deve representar ao Procurador da Fazenda Nacional, para que este apresente Recurso junto Cmara Superior de Recursos Fiscais D) o Presidente da Cmara poder, a pedido da autoridade incumbida da execuo do acrdo, retificar o erro E) a autoridade tem o prazo de cinco dias para requerer a retificao ao Relator 08 Com relao Dvida Ativa da Fazenda Pblica, assinale, entre as opes abaixo, a que contm uma afirmao falsa. A) A Certido da Dvida Ativa em hiptese alguma pode ser emendada ou substituda. B) Abrange atualizao monetria, juros e multas e demais encargos previstos em lei ou contrato. C) Uma vez inscrita pelo rgo competente, goza de presuno de liquidez e certeza e tem efeito de prova pr-constituda. D) A Certido da Dvida Ativa tem eficcia de ttulo executivo, possibilitando sua utilizao em processo de execuo. E) Compreende crditos tributrios e no-tributrios vencidos e no pagos. 09 Joo da Silva, casado, proprietrio de um terreno avaliado em R$150.000,00 e da casa onde mora com a famlia, avaliada em R$200.000,00, tomou emprstimo de R$100.000,00 em instituio financeira, dando, como garantia, hipoteca do terreno. Joo veio a falecer sem ter pago o emprstimo e deixando, ainda, uma dvida de imposto de renda de R$180.000,00, formalizada um ano aps a constituio da hipoteca sobre o terreno, j vencida e inscrita na Dvida Ativa da Unio. Os nicos bens integrantes do esplio so o terreno e a casa acima mencionados.Sabendo que a lei considera impenhorvel o imvel residencial da entidade familiar, assinale a opo correta. A) A Fazenda Pblica ficou sem qualquer garantia quanto ao seu crdito, pois a casa impenhorvel e o terreno est gravado com hipoteca constituda antes da constituio do crdito da Fazenda.

B) O terreno e a casa respondem pelo pagamento do dbito inscrito na Dvida Ativa, uma vez que no podem ser opostas Fazenda Pblica quaisquer clusulas que onerem ou gravem com impenhorabilidade ou inalienabilidade dos bens. C) Por ser o valor da casa suficiente para responder pela dvida para com a Fazenda Pblica, e estando o terreno hipotecado, apenas a casa poder ser penhorada. D) A Fazenda ficou sem qualquer garantia, porque, com o falecimento, abre-se a sucesso e os bens transmitem-se imediatamente aos sucessores. Uma vez que os sucessores no so os devedores titulares, no ter a Fazenda como executar a dvida, por falta de garantia. E) O terreno responde pelo pagamento da Dvida Ativa da Fazenda Pblica. 10 A empresa Centrais de Energia Eltrica de Barra Funda S/A, autuada por falta de recolhimento da Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS), impugnou a exigncia alegando estar ao abrigo da imunidade prevista no 3 do art. 155 da Constituio. Apreciando a impugnao, a autoridade julgadora de primeira instncia manteve a exigncia. A empresa recorreu tempestivamente ao Conselho de Contribuintes, instruindo seu recurso com cpia da petio inicial de ao em mandado de segurana, objetivando no ser compelida a recolher a contribuio, bem como da liminar concedida. Neste caso, o Conselho dever A) dar provimento ao recurso, tendo em vista a liminar obtida pelo contribuinte B) retirar o processo de pauta at que sobrevenha a deciso definitiva na esfera judicial C) no tomar conhecimento do recurso, pois a propositura da ao judicial importa em renncia ao poder de recorrer na esfera administrativa ou desistncia do recurso acaso interposto D) tomar conhecimento do recurso e julg-lo normalmente, pois as instncias administrativa e judicial so independentes E) julgar o recurso; no caso de dar-lhe provimento, determinar o arquivamento do processo; no caso de negar-lhe provimento, determinar que se aguarde a deciso judicial para prosseguir na cobrana, eis que o crdito se encontra com a exigibilidade suspensa pela liminar concedida Bottom of Form 5 RESPOSTAS Questo 1 alternativa E Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa C Direito Tributrio 06 Top of Form 6 01 No tocante vigncia no espao, a legislao tributria

A) dos Municpios pode vigorar fora de seus territrios, nos casos em que for admitida sua extraterritorialidade, mas apenas nos limites do Estado a que pertencem. B) dos Estados e Municpios pode ter vigncia no Pas, fora de seus territrios, desde que autorizada sua extraterritorialidade e fixados os seus limites por ato normativo do Governo Central da Unio. C) dos Estados e Municpios, em decorrncia de sua natureza local, em nenhuma hiptese pode vigorar no Pas, fora de seus respectivos territrios. D) dos Estados e dos Municpios pode vigorar no Pas, fora de seus territrios, nos limites em que for admitida sua extraterritorialidade por convnios de que participem, ou nos limites do que for disposto pelo Cdigo Tributrio Nacional ou por outras leis federais de ordem geral. 02 Segundo o Cdigo Tributrio Nacional entram em vigor, salvo disposio legal em contrrio, A) na data de sua publicao, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas. B) na data de sua publicao, os efeitos normativos decorrentes de decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa a que lei atribua eficcia normativa. C) no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorrer a publicao, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. D) na data por ela estipulada, a lei que majore impostos sobre o patrimnio ou a renda. 03 A responsabilidade por infraes da legislao tributria A) depende de que o ato infrator tenha sido praticado com dolo especfico. B) independe, salvo disposio legal em contrrio, da inteno do agente e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato infrator. C) depende de que o agente tenha se conduzido com dolo ou culpa, ainda que levssima. D) depende de que o agente tenha atuado com dolo ou culpa e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato infrator. 04 As normas gerais sobre legislao tributria, no que concerne ao fato gerador, base de clculo e aos contribuintes de tributos estaduais e municipais, so estabelecidas A) pela Constituio Estadual. B) pela Constituio Federal. C) por lei complementar federal. D) por lei complementar estadual. 05 Em Territrio Federal, competem A) ao Territrio, os impostos estaduais e, cumulativamente, os impostos municipais se aquele no for dividido em Municpios. B) Unio, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais. C) ao Territrio, os impostos estaduais, cabendo os impostos municipais aos Municpios em que aquele for dividido. D) ao Territrio, os impostos estaduais, e Unio, os impostos municipais se aquele no for dividido em Municpios. 06 A dvida ativa tributria

A) constituda com a sua regular inscrio na repartio administrativa competente, depois de transcorrido o prazo para pagamento fixado para tanto. B) pressupe regular inscrio feita a partir da ocorrncia do fato gerador. C) deve constar de termo de inscrio que indique, obrigatoriamente, os requisitos elencados no artigo 202, I a V, do Cdigo Tributrio Nacional, sob pena de nulidade insanvel do processo de cobrana. D) goza, se regularmente constituda, de presuno absoluta de certeza e liquidez, no podendo, por isso, ser ilidida por prova em contrrio de qualquer natureza. 07 Assinale a alternativa correta. A) A Unio pode instituir isenes de tributos estaduais e municipais, desde que o faa para promover o equilbrio socioeconmico das diferentes regies do Pas. B) Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios permitido estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. C) No regime de substituio tributria, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga a ttulo de imposto ou contribuio caso, posteriormente, no se realize o fato gerador presumido. D) A instituio, pela Unio, de tributo no uniforme em todo o territrio nacional, somente permitida a ttulo de incentivo fiscal. 08 Na repartio das receitas tributrias, respeitado o que a Constituio Federal estabelece acerca dos percentuais e das situaes para que ocorra a participao, observar-se- o seguinte: A) os Estados e os Municpios, quanto aos impostos federais, participam do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza e sobre a propriedade territorial rural. B) os Municpios, quanto aos impostos da Unio, participam do imposto sobre a propriedade territorial rural, e, quanto aos impostos estaduais, do IPVA e do ICMS. C) os Estados, quanto aos impostos da Unio, participam do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, do imposto sobre a propriedade territorial rural e dos que a Unio, mediante lei complementar, instituir alm dos j expressamente previstos pela Constituio Federal para compor a sua receita tributria. D) os Municpios, quanto aos impostos da Unio, participam dos impostos sobre a renda e proventos de qualquer natureza e sobre a propriedade territorial rural, e, quanto aos impostos estaduais, do IPVA e do ICMS. 09 Assinale a alternativa correta. A) A enumerao dos impostos da Unio foi feita de forma exaustiva pela Constituio Federal, que expressamente veda a ampliao daqueles. B) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, mas esta pode instituir, mediante lei complementar, impostos alm dos previstos, desde que respeitadas restries impostas pela Carta Maior quanto natureza, ao fato gerador e base de clculo dos novos impostos. C) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, que somente por Emenda Constitucional poder instituir novos impostos alm dos j previstos para compor a sua receita tributria. D) A enumerao dos impostos da Unio foi feita de forma exaustiva pela Constituio Federal, podendo lei complementar ampli-los somente se se tratar de impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra externa.

10 Assinale a alternativa incorreta. A) O pagamento total de um crdito tributrio importa em presuno de pagamento de outros crditos tributrios anteriores referentes ao mesmo sujeito passivo e ao mesmo tributo, cabendo ao sujeito ativo ilidir a presuno mediante prova inequvoca. B) O crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer outro, seja qual for sua natureza ou o tempo de sua constituio, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho. C) A iseno, salvo disposio legal em contrrio, no extensiva aos tributos institudos posteriormente sua concesso. D) A consignao judicial da importncia do crdito tributrio pode ser feita pelo sujeito passivo, entre outros, nos casos de exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico, de tributo idntico sobre um mesmo fato gerador. Bottom of Form 6 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa A

Direito Tributrio 07 Top of Form 7 01 0 IPTU tem como fato gerador: A) obra pblica que beneficie imvel do contribuinte. B) a prestao de servios relacionados com imvel do contribuinte. C) atividade estatal especfica referente a imvel de propriedade do contribuinte. D) a disponibilidade de servios relacionados com imvel do contribuinte. E) a posse do bem imvel localizado na zona urbana do Municpio. 02 Outros impostos que no sejam cumulativos e no tenham base de clculo e fato gerador idnticos aos da Constituio Federal: A) podem ser institudos pelos Estados. B) podem ser institudos pela Unio. C) no podem ser institudos pela Unio. D) no podem ser Institudos pela Unio ou Estados. E) podem ser institudos por qualquer poder pblico. 03 O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte : A) o imposto. B) a taxa. C) a tarifa.

D) a contribuio de melhoria. E) o emprstimo compulsrio. 04 A obrigao acessria: A) jamais se converte em obrigao principal. B) apenas por sua inobservncia, converte-se em principal para todos os efeitos. C) pelo simples fato de sua inobservncia, converte-se em obrigao principal, relativamente ao pagamento do imposto. D) pelo simples fato de sua inobservncia, converte-se em obrigao principal, relativamente penalidade pecuniria. E) se converte em principal, pela sua observncia. 05 A pessoa jurdica de direito pblico titular da competncia para exigir o cumprimento da obrigao o: A) sujeito passivo da obrigao principal. B) sujeito passivo da obrigao acessria. C) sujeito ativo da obrigao. D) contribuinte ou responsvel. E) sujeito responsvel. 06 A capacidade tributria: A) depende da capacidade civil das pessoas naturais. B) depende de estar a pessoa jurdica regularmente constituda. C) depende, em certos casos, da capacidade civil das pessoas naturais. D) independe da capacidade civil das pessoas naturais. E) depende da regularizao das pessoas jurdicas. 07 Para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes, as convenes particulares relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos: A) no podem, salvo disposies de lei em contrrio, ser opostas Fazenda Pblica. B) podem sempre ser opostas Fazenda Pblica. C) nunca podem ser opostas Fazenda Pblica. D) podem, a critrio da autoridade fazendria, ser opostas Fazenda Pblica. E) podem ser opostas Fazenda Pblica em casos especiais definidos em decretos. 08 A responsabilidade por infraes da legislao tributria: A) depende da inteno do agente ou do responsvel e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato. B) independe da inteno do agente ou do responsvel e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato, salvo lei em contrrio. C) independe da inteno do agente ou do responsvel, mas depende da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato. D) depende da inteno do agente ou responsvel mas independe da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato. E) independe sempre da inteno do agente ou responsvel. 09 Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria utilizar sucessivamente: A) a analogia, os princpios gerais do direito tributrio, de direito pblico e a equidade.

B) C) D) E)

a analogia e os costumes. a analogia, os princpios gerais do direito pblico e a equidade. a equidade, a analogia e os princpios. a equidade, os princpios gerais do direito tributrio, de direito pblico e a analogia.

10 Segundo o CTN, o contribuinte e o responsvel so, respectivamente: A) o titular da competncia para efetuar o pagamento do tributo, inclusive penalidades pecunirias. B) o sujeito passivo que tem relao pessoal e direta com o fato gerador e o sujeito passivo, que sem se revestir na condio de contribuinte, tenha obrigao decorrente de disposio expressa de lei. C) as pessoas ligadas ao fato gerador. D) o sujeito passivo indireto e o sujeito passivo direto. E) a mesma coisa. Bottom of Form 7 RESPOSTAS Questo 1 alternativa E Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B

Direito Tributrio 08 Top of Form 8 01 As isenes tributrias so institudas por: A) decretos e regulamentos. B) portaria ministerial. C) normas complementares. D) leis ordinrias. E) prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas. 02 Na repartio das Receitas Tributrias, assinale a alternativa correta: A) a Unio recebe, por transferncia, parte da arrecadao dos Estados, e os Estados, por sua vez, parte da arrecadao dos Municpios. B) a Unio recebe transferncia dos Estados; os Municpios, transferncias da Unio. C) a Unio recebe parte da arrecadao dos Estados e dos Municpios, acrescenta-lhe uma parcela do resultante da arrecadao dos tributos de sua competncia e procede distribuio. D) os Estados recebem transferncia da Unio; os Municpios, transferncias da Unio e dos Estados. E) so totalmente vedadas pela Constituio: cada entidade tem os seus tributos e a arrecadao respectiva.

03 O municpio mantm servio regular de coleta de lixo domiciliar exigindo das pessoas l domiciliadas, por esse servio: A) taxa ou imposto, conforme a caso. B) contribuio de melhoria, uma vez que ir valorizar os imveis. C) imposto sobre servios de qualquer natureza. D) taxa de servio. E) imposto predial e territorial urbano. 04 A homologao do lanamento e a conseqente extino do crdito tributrio dar-seo aps cinco anos se: A) a lei no fixar prazo para a homologao. B) no tiver havido dolo, fraude ou simulao. C) a autoridade administrativa declar-la expressamente aps fiscalizao. D) as alternativas a e b so corretas. E) mesmo se a lei fixar prazo inferior a cinco anos para homologao. 05 Assinale a alternativa errada: A) A Constituio no cria tributos, limitando-se a estipular a competncia para institu-los. B) por ser de competncia tributria comum, as taxas podem ser cobradas pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. C) tendo em vista o fato gerador da contribuio de melhoria, ela pode ser cobrada cumulativamente pela Unio, Estados e Municpios. D) defeso Unio instituir imposto sobre os servios de transportes e comunicaes por ser privativo dos Municpios o imposto sobre servios de qualquer natureza. E) o IPI um imposto da Unio. 06 Assinale a alternativa correta de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional: A) contribuinte a fonte pagadora de rendimento tributvel, que, por fora de lei, retenha e recolha o imposto retido. B) pessoa obrigada as prestaes que constituam o objeto da obrigao tributria acessria, por expressa disposio legal, d-se o nome de responsvel. C) salvo disposio de lei em contrrio, nenhuma conveno entre particulares pode ser oposta ao Fisco com o objetivo de alterar a definio legal do sujeito passivo. D) contribuinte o sujeito passivo cuja obrigao decorre de disposio expressa de lei, independentemente de manter relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador da obrigao tributria. E) N.D.A. 07 Somente em uma das hipteses abaixo a Unio pode instituir emprstimos compulsrios, assinale-a: A) situao econmica de extrema gravidade. B) iminncia de revoluo interna, com graves consequncias nas finanas do Pas. C) situao financeira difcil. D) conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. E) para atender despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. 08 A lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito:

A) em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa, excluda a aplicao de penalidades infrao dos dispositivos interpretados. B) Em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa, includa a aplicao de penalidades infrao dos dispositivos interpretados. C) Em qualquer caso, desde que seja interpretativa. D) Quando o fato gerador for futuro. E) Quando o fato gerador for pendente. 09 uma modalidade de suspenso do crdito tributrio: A) a transao. B) o pagamento. C) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo administrativo tributrio. D) a compensao. E) a decadncia. 10 Interrompe-se a prescrio da ao para cobrana do crdito tributrio: A) a partir da data da deciso administrativa definitiva. B) aps a deciso judicial definitivamente transitada em julgado. C) a partir da data da deciso administrativa definitiva, desde que, de segunda instncia. D) por qualquer ato inequvoco, ainda que extra judicial, que importe em reconhecimento do dbito pelo devedor. E) pela homologao do lanamento regularmente efetuado. Bottom of Form 8 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D Direito Tributrio 09 Top of Form 9 01 Uma lei instituda por um municpio, relativamente ao sujeito passivo da obrigao tributria oriunda da incidncia do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana, determina: o imposto devido, solidariamente pelo possuidor direto do imvel ou pelo indireto, a critrio do rgo competente. Assinale a alternativa correta na hiptese de imvel gravado com usufruto: A) direito do usufruturio (possuidor direto) s ser acionado uma vez esgotados todos os meios administrativos de cobrana contra o nu-proprietrio (possuidor indireto).

B) A solidariedade, no caso, no comporta benefcio de ordem. Logo, nenhum dos devedores solidrios poder exigir que o sujeito ativo cobre, inicialmente, o tributo deste ou daquele devedores. C) Dado o benefcio de ordem consagrado pelo C.T.N., inicialmente, o sujeito ativo dever cobrar o tributo do usufruturio que detm a posse direta do imvel. D) O sujeito ativo s poder cobrar do usufruturio 50% do imposto devido, uma vez que ele detm, to somente, o direito de posse sobre o imvel. E) A responsabilidade do nu-proprietrio (possuidor direto), apesar de ser solidria subsidiria. 02 Leia com ateno: I. A constituio Federal, no inciso VI, letra a do seu artigo 150, determina: Art. 150 - vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: VI _ instituir imposto sobre: a) o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros. II. A lei estadual X determina no seu artigo 1: Art. 1 - Fica o Poder Executivo autorizado a dispensar a multa relativa a crditos tributrios apurados at 31 de dezembro de 1997, de valor igual ou inferior a R$ 10.000,00. III. Relativamente ao Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana, a lei de certo Municpio determina: Art. 2 - So isentos do imposto os imveis situados em vilas populares construdas por companhias de habitao popular, atravs de financiamento pelo SFH e durante o prazo de amortizao das parcelas. Assinale a alternativa correta: A) Os itens I e III contemplam hipteses de no incidncia, enquanto o item II hiptese de extino do crdito tributrio. B) Enquanto o item I contempla hiptese de imunidade, os itens II e III contemplam hipteses de excluso do crdito tributrio. C) Enquanto os itens II e III contemplam hipteses de no incidncia legal, o item I contempla hiptese de iseno constitucional. D) Os trs itens contemplam hipteses de extino do crdito tributrio. E) Os trs itens contemplam hipteses de suspenso do crdito tributrio. 03 Para enfrentar as despesas extraordinrias provocadas pelas chuvas, o prefeito do municpio de Diadema instituiu emprstimo compulsrio a ser cobrado dos seus muncipes. Essa medida : A) Certa, porque dito emprstimo cobrvel em razo de calamidade pblica. B) Errada, pois s a Cmara Municipal pode criar tributo. C) Certa, porque no sendo o emprstimo compulsrio um tributo, pode ser criado pelo Poder Executivo. D) Errada, porque s a Unio pode instituir emprstimo compulsrio. E) Nenhuma das alternativas anteriores. 04 Suponhamos que o municpio de Diadema, no Estado de so Paulo, no instituiu o Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza _ ISS, de sua competncia. Nesse caso: A) O Estado de So Paulo poderia instituir o ISS, j que o municpio de Diadema no exerceu a competncia tributria para institu-lo. B) O Estado de So Paulo no poderia instituir o ISS, pois o no exerccio da competncia tributria por um ente pblico no autoriza outro ente pblico a exerc-la. C) O municpio de Diadema no poderia se omitir de instituir o tributo que lhe foi constitucionalmente deferido.

D) O ISS imposto de competncia comum, logo pode ser institudo, indistintamente, pela Unio, Estados ou Municpios. E) Nenhuma das alternativas esto corretas. 05 Assinale, abaixo, a alternativa correta: I. A autorizao para que a loja coloque luminoso na porta externa, concedida pela fiscalizao municipal, pode ensejar a cobrana, pelo Municpio, de uma taxa fundada no seu poder de polcia. II. A Unio, por meio de lei complementar e atendendo a relevante interesse social, poder conceder iseno de taxas estaduais. III. Criana de doze anos no pode ser sujeito passivo do imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza. IV. Tributo exigido em virtude de servios pblicos postos disposio do contribuinte, mas no utilizados por ele, uma taxa de servio. A) s as proposies I, II e IV so verdadeiras. B) s as proposies I e III so verdadeiras. C) s as proposies I e IV so verdadeiras. D) s a proposio IV verdadeira. E) Nenhuma das alternativas verdadeira. 06 As alquotas do ISS sero determinadas: A) pelo Poder Legislativo dos Municpios e Estados. B) pelos Prefeitos dos Municpios. C) por lei municipal, at o mximo estabelecido em lei complementar. D) pela Cmara dos Vereadores de cada Municpio, por proposta do Prefeito, at o valor que se queira. E) por ato do Senado Federal. 07 Estado de So Paulo cobrou uma taxa a ser paga por todos os usurios de servio de esgoto recm-implantado. A Prefeitura de Diadema, apesar de usuria destes servios, recusa-se a pagar. A atitude da Prefeitura: A) inconstitucional, pois a imunidade recproca no abrange estes casos. B) tem respaldo na Constituio, vez que a imunidade recproca no atinge a vedao de tributao entre Estado e seus Municpios. C) constitucional, pois as imunidades tributrias s se referem aos impostos. D) perfeitamente legal, pois o servio prestado a uma Prefeitura no pode ser objeto de nenhuma tributao. E) legal, vez que as pessoas jurdicas de Direito Pblico no podem ser tributadas. 08 A imunidade e a iseno resultam no no pagamento de um tributo porque: A) ambas limitam a competncia tributria. B) ambas excluem o crdito tributrio. C) a imunidade limita a competncia tributria, e a iseno exclui o crdito tributrio. D) a imunidade exclui o crdito tributrio, e a iseno limita a competncia tributria. E) ambas extinguem o crdito tributrio. 09 So fontes formais principais do Direito Tributrio: A) leis ordinrias, Constituio, decretos e fato gerador. B) leis ordinrias, decretos-lei, decretos e portarias. C) leis ordinrias, leis complementares, decretos e tratados internacionais.

D) leis complementares, decretos-lei, regulamentos e lanamento. E) leis delegadas, jurisprudncia, convenes e resolues. 10 Imunidade a situao em que: A) 0 tributo no pode ser exigido, porque a disposio inconstitucional suprimiu a prpria competncia impositiva, sob forma de vedao ou limitao ao poder de tributar. B) 0 tributo devido por ter ocorrido o fato gerador, caindo sobre ele a norma tributria. C) 0 pagamento do tributo dispensado por no ter ocorrido o fato gerador. D) Parte do pagamento do tributo dispensado por ter ocorrido o fato gerador. E) 0 tributo no pode ser exigido, porque a disposio constitucional suprimiu a prpria competncia impositiva, sob forma de vedao ou limitao ao poder de tributar. Bottom of Form 9 RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa E

Direito Tributrio 10 Top of Form 10 01 A natureza jurdica dos vrios tributos decorre: A) da natureza do negcio jurdico tributado. B) da denominao legal. C) das caractersticas formais indicadas na lei. D) do fato gerador da obrigao tributria. E) da titularidade da competncia para instituir o tributo. 02 Quanto vigncia de decises proferidas por rgos administrativos colegiados, assinale a alternativa correta: A) nada dispondo em contrrio legislao da respectiva esfera administrativa, 45 (quarenta a cinco) dias aps a sua publicao. B) em qualquer hiptese, nos termos da lei de introduo ao cdigo civil, 45 (quarenta a cinco) dias aps a sua publicao. C) em qualquer hiptese, nos termos do C.T.N., na data de sua publicao. D) em qualquer hiptese, nos termos do C.T.N., 30 (trinta) dias aps a sua publicao. E) nos termos do C.T.N., salvo disposio em contrrio da legislao especfica, 30 (trinta) dias aps a sua publicao. 03 Nos termos do C.T.N. considera-se constitudo o crdito tributrio:

A) com a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria. B) com a notificao, por escrito ao contribuinte, da ocorrncia do fato gerador. C) com o lanamento do crdito efetuado pela autoridade administrativa. D) independentemente de homologao com o lanamento do crdito efetuado pelo contribuinte. E) com o recolhimento antecipado do tributo. 04 Leia com ateno: I.Uma lei municipal X autorizou o poder executivo a dispensar multas relativas a crditos tributrios apurados at 31 de dezembro de 1998, at a valor de R$ 100.000,00. II. Uma certa lei municipal isentou do imposto sobre transmisso de bens mveis e direito a eles relativos as aquisies de terrenos destinados a construo de casas populares. III. Em decorrncia de enchentes ocorridas em um determinado Estado, a Unio prorrogou por 90 dias o prazo de recolhimento do IPI. Considerando os casos acima descritos, assinale a alternativa correta: A) os itens I e III contemplam hipteses de suspenso do crdito tributrio e o item II de excluso do crdito. B) os itens I e II contemplam hipteses de extino do crdito tributrio e o item III de suspenso do crdito. C) enquanto o item III contempla hipteses de suspenso do crdito tributrio, os itens I e II configuram excluso do mesmo crdito. D) todos os trs itens configuram hipteses de excluso do crdito tributrio. E) os trs itens contemplam hipteses de extino do crdito tributrio. 05 Considerando a competncia atribuda pela constituio aos municpios para institurem impostos sobre servios de qualquer natureza - ISS - assinale a alternativa correta: A) apenas os municpios podem instituir imposto sobre servios prestados por particulares. B) os municpios, observado o principio da legalidade dos tributos, podero instituir o ISS apenas com relao a servios no compreendidos na competncia tributria da Unio ou dos Estados. C) quanto a competncia municipal para instituio do ISS apenas o servio de transporte intermunicipal de passageiros fica excludo. D) quanto a competncia municipal para instituio do ISS apenas os servios intermunicipais de transporte de passageiros e comunicaes ficam excludos. E) quanto a competncia dos municpios para a instituio do ISS, apenas os servios intermunicipais de comunicao ficam excludos. 06 Quanto cobrana judicial do crdito tributrio, assinale a alternativa correta: A) a cobrana judicial do crdito tributrio no est, em hiptese alguma, sujeita a concurso de preferncia. B) independentemente de qualquer exceo, o crdito tributrio de qualquer esfera de governo prefere a qualquer outro. C) a cobrana judicial do crdito tributrio, se no est sujeita a concurso de credores, est a habilitao em falncia. D) na cobrana judicial o crdito tributrio estar sujeito ao concurso de preferncia, apenas, entre as pessoas jurdicas de direito pblico.

E) sero sempre pagos preferencialmente os crditos tributrios habilitados em inventrio queles que no o estejam. 07 Assinale a alternativa correta: As decises finais proferidas por rgos administrativos encarregados da composio de pendncias em matria tributria: A) como decorrncia do princpio da inafastabilidade do controle judicial, no so definitivas para os sujeitos passivos, cabendo reviso pelo judicirio por iniciativa destes. B) so definitivas, apenas, para os contribuintes, cabendo o controle judicial relativamente ao sujeito ativo da obrigao. C) o rgo julgador administrativo funciona como 1 instncia do judicial, no sendo definitiva a sua deciso. D) so definitivas para os sujeitos passivos das obrigaes tributrias, no comportando, em hiptese alguma, qualquer controle judicial. E) somente so passveis de reviso judicial quando favorveis ao contribuinte. 08 No interior de um certo Estado, na rea urbana de seu municpio, so encontrados imveis com edificaes, alguns destinados residncia dos respectivos proprietrios, e outros ao cultivo de produtos hortigrangeiros. Quanto tributao de tais imveis assinale a alternativa correta: A) sobre os imveis residenciais incide imposto predial, e sobre aqueles destinados ao cultivo de produtos hortigranjeiros, o imposto territorial rural. B) em ambas as hipteses incide o imposto predial, de competncia do municpio. C) sobre os imveis residenciais incide o imposto predial urbano, e sobre aqueles destinados ao cultivo de produtos hortigranjeiros o imposto predial urbano e o territorial rural. D) em ambas as hipteses, por se tratar de imveis situados no interior do Estado, incide o imposto territorial rural, de competncia da Unio. E) em ambas as hipteses ocorre a incidncia do imposto predial e do territorial rural, reduzidas as alquotas correspondentes em 50%(cinqenta per cento). 09 Quanto competncia tributria, assinale a alternativa correta: A) o poder de cobrar imposto. B) o direito de impor multas. C) de acordo com a constituio, o poder de instituir tributos. D) a faculdade que tem o Estado de apreender mercadorias. E) nenhuma das respostas. 10 Alberto vendeu a Francisco um terreno de sua propriedade, constando como clusula contratual a obrigao de Francisco, no prazo de 10 anos, edificar, no referido terreno, um orfanato. Em caso de inadimplemento da condio, o bem voltaria ao patrimnio de Alberto. Considerando a transmisso da propriedade de bens imveis como fato gerador do imposto municipal de transmisso, no caso descrito, a obrigao se constitui: A) Com o implemento da condio contratual, que de carter suspensivo. B) Com o lanamento do crdito tributrio pela autoridade administrativa. C) Quando o bem retornar ao patrimnio de Alberto pelo inadimplemento da condio resolutiva. D) No dcimo ano aps a celebrao do contrato com a consolidao do direito de propriedade de Francisco sobre o imvel.

E) Com a celebrao do contrato e consequente transmisso da propriedade de Alberto para Francisco, porque a condio constante do contrato resolutiva. Bottom of Form 10 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa E Direito Tributrio 11 Top of Form 1 01 Determinada indstria consome parte dos produtos por ela industrializados. Neste caso, h incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados? A) No, pois o seu fato gerador a sada dos produtos industrializados do estabelecimento industrial. B) No, pois no houve alienao dos produtos industrializados a terceiros. C) Sim, pois ocorreu o consumo dos produtos industrializados. D) Sim, porque houve circulao econmica dos produtos industrializados. 02 A Constituio Federal probe que seja estabelecida limitao ao trfego de pessoas ou mercadorias por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. Aplica-se essa vedao A) aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. B) Unio, aos Estados e aos Municpios. C) Unio, aos Estados e ao Distrito Federal. D) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. 03 O ICMS A) no-cumulativo, significando que, em qualquer hiptese, dever ser assegurado o crdito para compensao com o montante devido nas operaes ou prestaes seguintes. B) incide sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, assim como sobre o valor total da operao, quando as mercadorias forem fornecidas com servios no compreendidos na competncia impositiva municipal. C) sendo de competncia tributria do Estado-Membro, somente a legislao estadual pode excluir da incidncia do imposto, nas exportaes para o exterior, servios e produtos determinados. D) tem as suas alquotas estabelecidas pelo Senado Federal, aplicveis s operaes e prestaes internas, interestaduais e de exportao. 04 Assinale a alternativa correta sobre responsabilidade tributria.

A) Apresentada a certido negativa de tributos municipais, por ocasio da aquisio de prdio urbano, pelo comprador, salvo hiptese de dolo deste, no pode ser-lhe imputada qualquer responsabilidade pelos dbitos anteriores aquisio, quer porque ao documento pblico no se pode negar f, quer porque o Estado deve responder por atos de seus agentes, assegurado o direito de regresso contra o responsvel no caso de dolo ou culpa. B) Mediante expressa previso legal, a responsabilidade tributria, relativamente obrigao principal ou acessria, pode ser atribuda terceira pessoa vinculada ao fato gerador da obrigao tributria. C) O esplio responsvel pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao, ao passo que a pessoa jurdica de direito privado que resultar de incorporao responsvel pelos tributos devidos at a data do ato pela pessoa jurdica de direito privado incorporada. D) Ao teor do art. 135 do CTN, os gerentes, diretores ou representantes de pessoas jurdicas de direito privado so pessoalmente responsveis pelo crdito tributrio referente ao ICMS devidamente escriturado nos livros fiscais e no recolhido no prazo estipulado na legislao tributria sempre que impossibilitada, por qualquer razo, a sua cobrana do contribuinte. 05 O custeio dos sistemas de previdncia social mantidos pelos Estados e pelos Municpios A) no poder ser realizado por meio de contribuies, cuja competncia impositiva exclusiva da Unio Federal. B) poder ser realizado por meio de contribuies de interveno no domnio econmico, institudas pelos Estados e Municpios respectivos. C) poder ser realizado por meio de contribuies institudas pelos Estados e Municpios respectivos, cobradas de seus servidores. D) dever necessariamente ser feito mediante repasses efetuados pela Unio Federal, por meio dos Fundos de Participao de Estados e Municpios. 06 A empresa Alfa S. A. impetrou mandado de segurana para discusso de certo tributo federal, tendo obtido liminar para suspenso do crdito respectivo, sem a necessidade de realizao de depsito judicial. A segurana foi negada por deciso definitiva transitada em julgado. Dez dias aps a publicao da deciso desfavorvel, a Receita Federal lavrou auto de infrao contra Alfa S. A. , por falta de recolhimento do tributo discutido, monetariamente corrigido, aplicando-lhe ainda multa pelo no recolhimento. O auto de infrao A) no procede, pois a falta de recolhimento estava amparada por deciso judicial. B) procede em parte, porque a Alfa S. A. teria o prazo de 30 (trinta) dias para recolher o tributo, sem a imposio de penalidade. C) procede em parte, porque no flui correo monetria enquanto o crdito tributrio est suspenso. D) procede totalmente, porque Alfa S. A. realmente infringiu a legislao tributria. 07 So normas complementares de direito tributrio A) os convnios celebrados entre os entes federativos. B) as leis complementares. C) as leis ordinrias e os seus respectivos regulamentos. D) os tratados internacionais em matria tributria.

08 Se determinada operao, praticada entre contribuintes do IPI e do ICMS, constitui, simultaneamente, fato gerador de ambos os impostos, A) somente cobrado o IPI. B) os valores relativos ao ICMS no se incluem na base de clculo do IPI. C) o IPI e o ICMS so cobrados cumulativamente. D) somente cobrado o ICMS. 09 O Imposto sobre Transmisso inter vivos de Bens Imveis (ITBI) no incide sobre A) vendas de imveis realizadas por sociedades de economia mista que exercem atividade econmica. B) vendas de imveis realizadas por sociedade imobiliria. C) integralizao, com imveis, de capital de sociedade cujo objeto no seja a atividade imobiliria. D) constituio de usufruto sobre imvel. 10 No pode ser cobrado no mesmo exerccio financeiro da publicao da lei que o instituiu, o imposto A) sobre produtos industrializados (IPI). B) sobre importao de produtos estrangeiros (I. I. ). C) sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). D) sobre a renda de proventos de qualquer natureza (IR). Bottom of Form 1 RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D Direito Tributrio 12 Top of Form 2 01 Em nosso sistema tributrio, correto afirmar que A) o imposto aumentado em determinado ano pode ser cobrado no mesmo exerccio financeiro. B) todas as receitas tributrias devem observar o princpio da legalidade. C) os tributos e multas so prestaes pecunirias compulsrias de carter sancionatrio. D) o princpio da capacidade contributiva inaplicvel s multas fiscais e tarifas. E) alguns impostos federais no precisam observar o princpio da legalidade para aumento das respectivas alquotas.

02 A quantia cobrada por alguns municpios pelo estacionamento de veculos particulares, em determinadas vias pblicas, A) inconstitucional, pois afronta princpios constitucionais. B) depende de lei estadual autorizativa da cobrana. C) depende de lei municipal instituidora de taxa de ocupao. D) tem natureza jurdica de preo, derivado da utilizao da via pblica. E) tem natureza de contribuio de melhoria, derivada da conservao das vias pblicas. 03 As legislaes municipais relativas ao ISS prevem, para algumas atividades e servios, alquotas mais gravosas que atingem o percentual de 10%. Recentemente, foi editada Lei Complementar n 100/99, que fixou em 5% as alquotas mximas do ISS. Neste caso, A) a lei complementar inconstitucional, pois se trata de matria da competncia privativa do legislador ordinrio. B) a lei complementar inconstitucional, pois se trata de matria reservada s Resolues do Senado. C) o contribuinte dever aplicar a alquota de 5%, porque a lei ordinria do municpio perdeu sua eficcia. D) o contribuinte dever aplicar a alquota de 10% at que, atravs de lei ordinria do municpio, seja reduzida a alquota do imposto. E) o contribuinte dever aplicar a alquota reduzida, podendo ainda repetir o imposto pago a maior ao municpio. 04 Um contribuinte sonegou operao tributvel e deixou de recolher o imposto devido em determinado exerccio financeiro. Passados quatro anos, sob a vigncia de alquota do imposto e multa por infrao reduzidas, o fiscal comparece ao estabelecimento para lavrar um auto de infrao. Nesta hiptese, dever aplicar A) a alquota mais gravosa vigente data do fato gerador e cominar a multa menos gravosa vigente data da autuao fiscal. B) a alquota do imposto e a multa fiscal menos gravosas vigentes data da autuao fiscal. C) a alquota do imposto e a multa fiscal mais gravosas vigentes data da ocorrncia do fato gerador. D) a alquota menos gravosa vigente data da autuao fiscal e cominar a multa mais gravosa vigente data da ocorrncia do fato gerador. E) os dispositivos do Cdigo Tributrio Nacional e deixar de apurar o imposto e respectiva multa, reconhecendo o decurso do prazo decadencial. 05 Em nosso sistema tributrio, os diretores e gerentes de pessoas jurdicas de direito privado A) respondem solidariamente e sem benefcio de ordem pelos dbitos fiscais da respectiva empresa. B) respondem pessoalmente por tributos e multas derivados de ilcitos fiscais praticados na respectiva empresa. C) respondem pessoalmente por tributos derivados de ilcitos fiscais, mas no pelas respectivas multas. D) no respondem pessoalmente pelos dbitos fiscais de quaisquer natureza da respectiva empresa.

E) somente respondem pessoalmente pelos dbitos fiscais apurados contra as sociedades annimas. 06 Um contribuinte sonegou operao tributvel e deixou de recolher o imposto devido em determinado exerccio financeiro. Passados cinco anos contados da ocorrncia do fato gerador foi lavrado auto de infrao contra o contribuinte e o mesmo impetrou mandado de segurana contra o Fisco, invocando decurso de prazo extintivo da pretenso. A hiptese de A) denegao da segurana, pois no se consumou a decadncia tributria. B) concesso da segurana, pois se consumou a decadncia tributria. C) decadncia, mas no cabe segurana. D) concesso da segurana, pois se consumou a prescrio tributria. E) prescrio, mas no cabe segurana. 07 Em nosso sistema tributrio: I. O Imposto de Importao integra a base de clculo do ICMS nas importaes de produtos estrangeiros. II. A Unio e os Estados tm competncia residual em matria tributria. III. O IR e o IPTU podem ter alquotas progressivas. IV. O princpio da anterioridade aplica-se a todos os impostos federais. Das afirmativas acima, esto corretas SOMENTE A) I e II B) I e III C) II e III D) II e IV E) III e IV 08 Em sede de imunidades tributrias, correto afirmar que A) os prdios pblicos federais ou estaduais so imunes cobrana de taxa de servio. B) as livrarias ou bancas de jornais so imunes cobrana do IPTU. C) os entes pblicos so imunes ao IPI e ICMS quando adquirem bens no mercado interno. D) somente os entes autrquicos federais so imunes tributao. E) as empresas pblicas e sociedades de economia mista no gozam de imunidade recproca. 09 Em nosso sistema tributrio, h consenso no sentido de que os tratados internacionais, firmados pelo Presidente da Repblica, A) se sobrepem s normas internas de qualquer hierarquia, mesmo constitucional. B) somente podem dispor sobre matria tributria de competncia da Unio. C) aplicam-se no mbito federativo federal, estadual e municipal, desde que ratificados pelas respectivas Casas Legislativas. D) podem modificar a legislao tributria interna se forem ratificados por decreto legislativo do Congresso Nacional. E) no podem dispor sobre exoneraes tributrias internas, de qualquer natureza. 10 As contribuies sociais, em nosso sistema tributrio, A) no tm natureza tributria. B) somente podem ser institudas pela Unio.

C) podem ser instituidas pelos Estados e Municpios, para custeio do sistema de previdncia de seus servidores. D) previdencirias aumentadas num exerccio, s podem ser cobradas no primeiro dia do exerccio seguinte. E) no precisam observar os princpios da legalidade e da anterioridade. Bottom of Form 2 RESPOSTAS Questo 1 alternativa E Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa C Direito Tributrio 13 Top of Form 3 01 Unio Federal lana Imposto de Renda contra algum que cedeu em comodato um imvel de que proprietria a pessoa que no seu dependente. A base de clculo do imposto correspondeu ao valor estimado do aluguel. Esse imposto: A) devido, porque ocorreu disponibilidade jurdica da renda, embora no recebida efetivamente. B) devido, porque a Unio Federal pode estimar a renda virtual do imvel cedido em comodato, tributando-a. C) indevido, porque o fato gerador a disponibilidade econmica ou jurdica da renda. D) devido, porque o comodatrio no dependente do comodante. 02 Determinado municpio institui taxa de cadastro e inscrio, a ser cobrada dos proprietrios de imveis em sua rea geogrfica, a qual tem por suporte os servios de criao de um cadastro imobilirio e da inscrio dos contribuintes nesse mesmo cadastro, tendo este a finalidade de facilitar a tributao pelo Imposto Predial e Territorial Urbano. Tal taxa : A) legal, por representar efetivo exerccio do poder de polcia, considerando-se que os municpios tm a faculdade de estabelecer um controle dos imveis sob sua circunscrio administrativa. B) legal, por corresponder a servio efetivamente prestado ao contribuinte. C) ilegal, por no corresponder ao efetivo exerccio do poder de polcia. D) ilegal, por no corresponder a servio especfico e divisvel relativamente ao contribuinte. 03 Determinado Municpio baixa decreto, editando nova Planta Genrica de Valores, que correspondem realidade econmica, e que serviro de base de clculo do Imposto Predial e Territorial Urbano em relao aos imveis situados em sua rea impositiva,

valores esses que somente sero utilizados nos lanamentos a serem efetuados no exerccio seguinte. Os lanamentos praticados com base em tais valores sero: A) legais. B) ilegais, porque a base de clculo deve ser fixada por lei. C) ilegais, por violao da competncia municipal. D) legais, por estarem economicamente corretos. 04 O Estado de So Paulo resolve tributar os prmios das corridas de cavalos, lanando contribuio social incidente sobre os mesmos e destinada ao custeio dos hospitais estaduais que atendem a crianas carentes. Essa tributao: A) legal, pois trata-se de contribuio com carter nitidamente social, em face da sua destinao. B) legal, pois os Estados podem instituir contribuies sociais para atender s necessidades relativas rea social. C) ilegal, pois viola a discriminao constitucional vigente. D) ilegal em face da destinao especfica dessa contribuio. 05 Uma construtora com sede no Municpio de Cubato constri um edifcio sob regime de empreitada na cidade de Santos, onde no possui estabelecimento. A competncia para a imposio do Imposto Municipal Sobre Servios (ISS) caber municipalidade de: A) Cubato, porque o municpio onde a construtora tem a sua sede social. B) Santos, porque o local onde foi construdo o edifcio. C) Cubato, porque construo civil no prestao de servios. D) Cubato, porque a construtora no tem estabelecimento em Santos. 06 Em um processo de execuo fiscal promovido contra uma sociedade regularmente constituda, o oficial de justia, na falta de bens prprios da empresa, penhora bem de scio-gerente, sem cit-lo, intimando-o da penhora e tornando-o depositrio. O procedimento judicial cabvel para a desconstituio do ttulo executivo, suspendendo a execuo, ser: A) ao anulatria do lanamento tributrio gerador do ttulo executivo. B) embargos de devedor, interpostos pela sociedade. C) embargos de terceiro, interpostos pelo scio que teve o bem penhorado sem citao. D) embargos de devedor, interpostos pelo scio que teve o bem penhorado, visto ser ele scio da devedora e responsvel tributrio. 07 A lei federal que criou o Adicional de Indenizao ao Trabalhador Porturio (AITP) enunciou como sujeito passivo desse tributo, de modo genrico, o operador porturio. A Unio Federal, por meio de decreto do Presidente da Repblica, equiparou a operador porturio os importadores, exportadores e consignatrios de mercadorias importadas do exterior. Tal equiparao : A) legal, pois ocorreu apenas adequao a um conceito previamente definido em lei. B) legal, de vez caber aos decretos a especificao dos conceitos definidos em lei. C) ilegal, porquanto a definio de sujeitos passivos privativa de lei. D) ilegal, em razo de no competir ao Presidente da Repblica, mas ao Ministro dos Transportes, a definio de ''operador porturio''. 08 Determinado contribuinte, devedor de tributo, obtm o seu parcelamento e vem efetuando o pagamento conforme deferido. Apesar disso, sofre processo de execuo

fiscal para a cobrana do referido tributo. Nos embargos de devedor, o contribuinte poder alegar: A) a carncia da execuo fiscal, em face da novao da dvida, que teria perdido a sua natureza tributria pelo seu parcelamento. B) a improcedncia da execuo fiscal, por iliquidez do ttulo exeqendo, pelo fato de que parte da dvida j foi paga. C) o reconhecimento do direito apenas parcial execuo fiscal, por parte do Fisco, em face da existncia de saldo devedor do parcelamento. D) a carncia da execuo fiscal em face da suspenso do crdito tributrio. 09 A Unio Federal institui contribuio social cujos fato gerador e base de clculo so os mesmos de um imposto de sua competncia. Considera-se essa contribuio: A) constitucional, por no haver vedaes constitucionais quanto utilizao de mesmos fato gerador e base de clculo, em se tratando de contribuies sociais e impostos. B) inconstitucional, por incidir sobre o mesmo fato gerador de um imposto. C) inconstitucional, por ser calculada sobre a mesma base imponvel de um imposto. D) inconstitucional, por representar bitributao. 10 Determinada pessoa, havendo arrematado imvel em leilo judicial ocorrido em processo de execuo fiscal para a cobrana de Imposto Predial Urbano, vem a sofrer a exigncia pelo saldo devedor da execuo no coberto pelo preo da arrematao. Essa exigncia : A) legal, pois o arrematante sucessor do executado em relao ao imvel e em sua pessoa fiscal sub-rogados os crditos dos tributos incidentes sobre o mesmo imvel. B) ilegal, pois o crdito do exeqente se sub-roga sobre o preo da arrematao, exonerando o arrematante quanto ao saldo devedor. C) legal, pois o valor pago pelo arrematante no foi suficiente para a cobertura da execuo. D) legal, pois a arrematao no pode causar prejuzo ao Fisco. Bottom of Form 3 RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B

Direito Tributrio 14 Top of Form 4 01 O proprietrio de um terreno urbano, sem muros ou outra forma de proteo, utilizado como depsito de lixo por terceiros, tem o Imposto Territorial Urbano cobrado

com o acrscimo de 100% sobre o valor do tributo em face da ausncia de proteo do terreno. Essa cobrana A) legal, pois o Municpio tem o direito de punir o proprietrio por sua negligncia, permitindo que o terreno seja utilizado como depsito de lixo. B) legal, pois a Constituio permite que os imveis urbanos sejam tributados segundo a sua utilizao social. C) ilegal, pois tributo no pode corresponder a sano de ato ilcito. D) ilegal, pois no o proprietrio do terreno quem joga o lixo no mesmo. 02 A Unio Federal elevou a alquota do Imposto de Importao em determinado momento, e exigiu essa nova alquota quando do desembarao aduaneiro de produtos que j se encontravam viajando em navios que navegavam em guas brasileiras, alguns deles com bandeira brasileira, e, inclusive, havia Declaraes de Importao processadas, relacionadas com os mesmos produtos, embora no estivessem eles ainda embarcados. Esse procedimento A) legal, pois o fato gerador do Imposto de Importao o desembarao aduaneiro dos produtos importados. B) ilegal apenas quanto aos produtos que viajavam em navios que se encontravam em guas brasileiras. C) ilegal em relao s mercadorias embarcadas em navios de quaisquer bandeiras e tambm em relao quelas objeto de Declaraes de Importao. D) legal apenas em relao aos navios com bandeiras estrangeiras e em relao queles objeto de Declaraes de Importao. 03 Quando da dissoluo de uma sociedade limitada, os scios receberam em retorno os bens que quela haviam conferido, quando da subscrio do capital. Os scios sofreram a tributao pelo Imposto sobre a Transmisso de Bens Imveis e Direitos a eles relativos por parte do Estado em que a sociedade tinha a sua sede. Essa exigncia legal? A) Sim, de vez que ocorreu uma nova transmisso, o que constitui um novo fato gerador. B) Sim, pois a alienao dos imveis na sua passagem da sociedade para os scios configura fato tpico. C) No, porque no ocorreu a transferncia de bens imveis. D) No, porquanto esse tributo no foi atribudo competncia dos Estados. 04 Tendo transferido mercadorias de um estabelecimento no Estado de So Paulo para outro no Estado do Rio de Janeiro, que posteriormente foram vendidas neste ltimo Estado, um contribuinte do Imposto Sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e Sobre Prestaes de Servios de Transportes Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao (ICMS) veio a ser autuado por ambos os Estados, que exigiram o referido imposto pela alquota total. A medida judicial que dever tomar o contribuinte para suspender a exigibilidade dos crditos tributrios e evitar o pagamento do mesmo imposto e pelo seu valor total a dois Estados diferentes, ou a execuo fiscal por ambos contra ele, ser a propositura de A) mandado de segurana contra ambos os Estados. B) ao de consignao em pagamento contra os dois Estados. C) ao declaratria contra o Estado de So Paulo. D) medida cautelar de depsito contra o Estado do Rio de Janeiro.

05 O prazo para a constituio de crditos tributrios relativos a tributos sujeitos ao regime de lanamento de ofcio A) de cinco anos, a contar da homologao, expressa ou tcita, do lanamento. B) de dez anos, a contar da ocorrncia do fato gerador. C) de cinco anos, a contar do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorreu o fato gerador. D) de dez anos, a contar do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorreu o fato gerador. 06 A compensao com dbitos vencidos, como modalidade de extino dos crditos tributrios vincendos, A) pode ser realizada espontaneamente pelo sujeito passivo, por sua conta e risco, independentemente de previso legal especfica ou de autorizao administrativa. B) depende sempre de autorizao administrativa, mesmo que haja previso legal a respeito. C) pode ser realizada espontaneamente pelo sujeito passivo sempre que houver previso legal especfica, independentemente de prvia autorizao administrativa. D) nunca admitida, pois a compensao pressupe o encontro de crditos e dbitos vencidos. 07 Proposta ao anulatria de dbito fiscal inscrito, o contribuinte deixou de efetuar o depsito preparatrio do respectivo valor, mesmo aps ser regularmente intimado a faz-lo. Tendo em vista a ausncia do depsito, o juiz extinguiu o feito sem julgamento do mrito. A sentena est A) correta, pois a realizao do depsito um dos pressupostos de desenvolvimento regular do processo. B) correta, pois o depsito representa a garantia do Fisco de que o tributo ser pago no caso de improcedncia da ao. C) errada, pois o processo deveria ser extinto com julgamento do mrito, j que no ser mais possvel a discusso judicial do dbito. D) errada, pois a realizao do depsito apenas suspende a exigibilidade do dbito inscrito, no impedindo a sua discusso judicial. 08 No exerccio de 1995, um contribuinte deixou de recolher determinado tributo. Na ocasio, a lei impunha a multa moratria de 30% do valor do dbito. Em 1997, houve alterao legislativa que reduziu a multa moratria para 20%. O contribuinte recebeu, em 1998, notificao para pagamento do dbito, acrescido da multa moratria de 30%. A exigncia est A) correta, pois aplica-se a lei vigente poca de ocorrncia do fato gerador. B) errada, pois aplica-se retroativamente a lei que defina penalidade menos severa ao contribuinte. C) correta, pois o princpio da irretroatividade veda a aplicao retroagente da lei tributria. D) errada, pois a aplicao retroativa da lei regra geral no direito tributrio. 09 Assinale a alternativa correta A) Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir imposto sobre doao de bens imveis.

B) Compete Unio Federal instituir Imposto Sobre Operaes de Circulao de Mercadorias e Servios, dividindo a respectiva receita com os Estados e com o Distrito Federal. C) Os Estados e o Distrito Federal podero instituir, mediante lei complementar, impostos no cumulativos e que no tenham fato gerador ou base de clculo prpria daqueles discriminados na Constituio. D) Compete aos Municpios instituir imposto sobre transmisso causa mortis. 10 Deve, necessariamente, observar o princpio da anterioridade, previsto pelo art. 150, III, b, da Constituio Federal, o imposto A) sobre importao de produtos estrangeiros (II). B) sobre servios de qualquer natureza (ISS). C) sobre produtos industrializados (IPI). D) extraordinrio que vier a ser institudo conforme o art. 154, II, da Constituio Federal. Bottom of Form 4 RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B

Direito Tributrio 15 Top of Form 5 01 Herdeiros de um contribuinte que deixou patrimnio, tendo sido autuado pela prtica de sonegao fiscal, sofrem processo de execuo fiscal compreendendo o valor do tributo, acrescido da correo monetria, da multa e dos juros. Essa cobrana A) ilegal quanto ao tributo e todos os seus acrscimos. B) legal quanto ao tributo e todos os seus acrscimos. C) legal quanto ao tributo e multa e ilegal quanto aos juros e correo monetria. D) ilegal apenas quanto multa. 02 Determinado Estado da Unio exige, para a entrada, em seu territrio, de mercadorias advindas de outros Estados, o pagamento prvio do ICMS, convencionando pautas fiscais de valor para a cobrana do imposto e permitindo a sua repetio na hiptese da no-venda de tais mercadorias. Essa exigncia A) legal, pois os Estados tm o direito de precaver-se contra a hiptese de sonegao do ICMS devido quando da venda posterior das mercadorias. B) legal, pois apenas est antecipando a cobrana de um imposto devido. C) ilegal, pois a antecipao de tributo proibida.

D) ilegal, pois com isso est impedindo a livre circulao de mercadorias, discriminando-as em face da sua procedncia. 03 Em 1998, a Unio Federal, com a finalidade de regular o comrcio exterior, criou lei isentando alguns produtos do imposto de importao, do imposto sobre produtos industrializados e do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. Tal procedimento A) legal, pois cabe Unio Federal legislar sobre comrcio exterior. B) legal, pois a Unio Federal, desde que isente dos seus impostos as importaes no interesse da regulao do comrcio exterior, pode tambm isentar do ICMS. C) inconstitucional, pois estaria ferida a autonomia tributria dos Estados. D) ilegal, pois a Unio Federal no pode isentar impostos estaduais. 04 Determinada prefeitura, tendo aprovado um projeto de loteamento de reas de lazer (stios de recreao) sitas na zona rural de seu municpio, sobre as mesmas lanou o imposto predial e territorial urbano. Esse procedimento A) ilegal, pois as prefeituras no tm competncia para tributar imveis na zona rural, ainda que dos seus municpios. B) ilegal, pois a competncia para tributar imveis fora da zona urbana dos municpios dos Estados Federados. C) legal, pois a aprovao, pela prefeitura, de projeto de loteamento de stios de recreao, ainda que na zona rural do municpio por ela gerido, coloca tais reas sob sua competncia tributria. D) legal, pois as prefeituras tm competncia para tributar imveis na zona rural dos seus municpios. 05 Em direito tributrio, a expresso ''denncia espontnea da infrao'' significa A) oferecimento, pelo Ministrio Pblico, de denncia por crime de sonegao fiscal, crime este de iniciativa pblica incondicionada. B) a cientificao da administrao tributria, pelo contribuinte, de que este cometeu infrao legislao tributria, independentemente de qualquer procedimento fiscal anterior. C) lanamento de tributo por meio da lavratura de auto de infrao pela administrao tributria, mediante atuao estritamente vinculada. D) direito de qualquer cidado poder dirigir-se aos rgos da administrao fiscal, para informar a existncia de infraes fiscais de que tenha conhecimento. 06 NO pode ser cobrado no mesmo exerccio financeiro da publicao da Lei que o instituiu, A) imposto sobre produtos industrializados (I. P. I. ). B) imposto sobre importao de produtos estrangeiros (I. I. ). C) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (I. O. C.). D) imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza (I. R. ). 07 Lei Federal que fixa alquotas aplicveis ao imposto sobre produtos industrializados (I. P. I. ) estabeleceu que a alquota referente a navios produzidos no Estado do Rio de Janeiro de 1%, e a dos produzidos no resto do Pas, 8%. Tal disposio vulnera o princpio constitucional da

A) B) C) D)

no discriminao entre procedncia e destino do produto. uniformidade geogrfica da tributao. liberdade de trnsito. seletividade do imposto sobre produtos industrializados.

08 A norma jurdica encarregada de dispor sobre conflitos de competncia em matria tributria entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios A) a lei ordinria. B) o decreto regulamentar. C) a Constituio Federal. D) a lei complementar. 09 ''Situao definida em lei como necessria e suficiente para a sua ocorrncia'' definio do(a) A) fato gerador da obrigao acessria. B) fato gerador da obrigao principal. C) obrigao tributria. D) crdito tributrio. 10 A pessoa fsica tem capacidade tributria passiva A) somente a partir de 16 anos de idade. B) independentemente de idade, se civilmente capaz. C) independentemente de idade e de capacidade. D) somente quando maior de 18 anos e civilmente casado. Bottom of Form 5 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C

Direito Tributrio 16 Top of Form 6 01 da competncia dos Estados a instituio de impostos sobre A) operaes relativas circulao de mercadorias, servios de qualquer natureza e transmisso causa mortis de quaisquer bens. B) operaes relativas circulao de mercadorias, transmisso onerosa inter vivos de bens imveis e propriedade de veculos automotores. C) operaes relativas circulao de mercadorias, propriedade territorial urbana e prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal.

D) prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal, doao de quaisquer bens ou direitos e propriedade de veculos automotores. 02 Lei estadual prevendo a incidncia de imposto sobre operaes de circulao de livros e jornais A) vlida porque a instituio de imposto sobre circulao de mercadorias insere-se na competncia do Estado. B) viola dispositivo constitucional que prev iseno de impostos sobre livros e jornais. C) inconstitucional por violar norma de imunidade tributria. D) inconstitucional porque o tributo referido deve ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias. 03 Das seguintes afirmativas: I) os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas, versando sobre tributos, integram a legislao tributria; II) a extino de tributos, a fixao da alquota do tributo e as hipteses de dispensa ou reduo de penalidades somente podero ser estabelecidas por lei; III) em matria tributria, a lei nova jamais pode ser aplicada a fatos pretritos, A) apenas I e II esto corretas. B) apenas I e III esto corretas. C) apenas II e III esto corretas. D) todas as afirmativas esto corretas. 04 Forma extintiva da obrigao, implicando o perdo do tributo devido, a A) anistia. B) remisso. C) denncia espontnea. D) iseno. 05 Em relao ao lanamento, pode-se afirmar que: I) aps notificado ao sujeito passivo, no pode ser revisto de ofcio; II) no lanamento por homologao incumbe ao sujeito passivo antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa; III) reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e rege-se pela lei ento vigente. Esto corretas A) apenas as afirmativas I e II. B) apenas as afirmativas I e III. C) apenas as afirmativas II e III. D) todas as afirmativas. 06 A prescrio da ao para cobrana do crdito tributrio tem como termo inicial A) a data da sua constituio definitiva. B) o dia da ocorrncia do fato gerador. C) a data em que venceu o prazo para o pagamento do tributo. D) o primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado. 07 O tributo que tem como fato gerador a utilizao de servio pblico especfico e divisvel A) o preo pblico.

B) o imposto. C) a tarifa. D) a taxa. 08 Pela obrigao tributria resultante de ato praticado com infrao do contrato social, o scio-gerente de sociedade por quotas de responsabilidade limitada A) responde solidariamente com a sociedade. B) responde pessoalmente. C) responde, ou no, na conformidade do que dispuser o contrato social. D) no responde. 09 Em relao ao anulatria de dvida fiscal inscrita pode-se afirmar que A) para a sua propositura, indispensvel o depsito do valor integral da dvida. B) poder ser proposta com o depsito do valor integral da dvida, hiptese em que suspender a exigibilidade do dbito. C) no poder ser proposta aps ajuizamento da execuo fiscal. D) tem mbito restrito discusso sobre a validade formal do ato de inscrio da dvida. 10 Na ao de repetio de indbito, os juros de mora A) so devidos a partir da data em que ocorreu o pagamento indevido. B) so devidos a partir da citao. C) so devidos a partir do trnsito em julgado. D) no so devidos. Bottom of Form 6 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C

Direito Tributrio 17 Top of Form 7 01 O ato por meio do qual a autoridade perdoa uma dvida tributria, com base em critrios legais, denomina-se A) remio. B) iseno. C) remisso. D) imunidade.

02 Assinale a afirmativa correta. A) A Unio no pode instituir impostos no previstos pelo artigo 153, da Constituio Federal. B) Pertencem ao Municpio 20% do produto da arrecadao do imposto dos Estados sobre a propriedade territorial rural. C) No cabe aos Estados instituir imposto sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e comunicao salvo se iniciados no exterior. D) Pertencem ao Municpio 50% da arrecadao do imposto do Estado sobre a propriedade de veculos automotores licenciados em seu territrio. 03 O crdito tributrio A) no decorre da obrigao principal. B) decorre da obrigao principal e tem a mesma natureza desta. C) no tem a mesma natureza da obrigao tributria. D) decorre da obrigao acessria e tem a mesma natureza desta. 04 A competncia para instituir o imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro ou relativo a ttulos ou valores mobilirios A) dos Estados. B) dos Municpios. C) da Unio. D) do Distrito Federal. 05 Suspende(m) a exigibilidade do crdito tributrio: I. a moratria; II. o depsito do seu montante integral; III. as reclamaes e recursos administrativos; IV. a concesso de Medida Liminar. Pode-se afirmar que A) todos os itens esto corretos. B) apenas os itens I e II esto corretos. C) todos os itens esto incorretos. D) apenas o item III est correto. 06 Os Estados possuem competncia para instituir impostos, dentre outros, sobre A) propriedade territorial rural. B) servios de qualquer natureza. C) propriedade territorial urbana. D) transmisso ''causa mortis'' e doao de quaisquer bens e direitos. 07 A Constituio Federal, em seu artigo 150, incisos I e II, ao afirmar que os tributos no podero ser exigidos ou aumentados sem lei que o estabelea e que os contribuintes, em situao equivalente, no tero tratamento desigual, est dispondo sobre os princpios A) da Anterioridade e da Isonomia. B) da Capacidade Contributiva e da Anterioridade. C) da Legalidade e da Isonomia. D) da Legalidade e da Anterioridade. 08 A competncia residual de instituir impostos outorgada

A) B) C) D)

a todas as entidades federativas. Unio. aos Estados e Distrito Federal. ao Municpio.

09 O princpio da no cumulatividade um atributo do A) Imposto sobre produto industrializado e Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios. B) Imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza e Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro ou relativo a ttulos ou valores mobilirios. C) Imposto sobre veculos automotores e Imposto sobre servio de qualquer natureza. D) Imposto sobre propriedade territorial rural e Imposto sobre propriedade territorial urbana. 10 As taxas A) podero ter base de clculo prpria de imposto. B) no podero ter base de clculo prpria de imposto. C) podero ser cobradas sobre servios pblicos indivisveis. D) podero ser cobradas sobre servios inespecficos. Bottom of Form 7 RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B

Direito Tributrio 18 Top of Form 8 01 No tocante vigncia no espao, a legislao tributria A) dos Municpios pode vigorar fora de seus territrios, nos casos em que for admitida sua extraterritorialidade, mas apenas nos limites do Estado a que pertencem. B) dos Estados e Municpios pode ter vigncia no Pas, fora de seus territrios, desde que autorizada sua extraterritorialidade e fixados os seus limites por ato normativo do Governo Central da Unio. C) dos Estados e Municpios, em decorrncia de sua natureza local, em nenhuma hiptese pode vigorar no Pas, fora de seus respectivos territrios. D) dos Estados e dos Municpios pode vigorar no Pas, fora de seus territrios, nos limites em que for admitida sua extraterritorialidade por convnios de que participem, ou nos limites do que for disposto pelo Cdigo Tributrio Nacional ou por outras leis federais de ordem geral.

02 Segundo o Cdigo Tributrio Nacional entram em vigor, salvo disposio legal em contrrio, A) na data de sua publicao, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas. B) na data de sua publicao, os efeitos normativos decorrentes de decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa a que lei atribua eficcia normativa. C) no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorrer a publicao, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. D) na data por ela estipulada, a lei que majore impostos sobre o patrimnio ou a renda. 03 A responsabilidade por infraes da legislao tributria A) depende de que o ato infrator tenha sido praticado com dolo especfico. B) independe, salvo disposio legal em contrrio, da inteno do agente e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato infrator. C) depende de que o agente tenha se conduzido com dolo ou culpa, ainda que levssima. D) depende de que o agente tenha atuado com dolo ou culpa e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato infrator. 04 As normas gerais sobre legislao tributria, no que concerne ao fato gerador, base de clculo e aos contribuintes de tributos estaduais e municipais, so estabelecidas A) pela Constituio Estadual. B) pela Constituio Federal. C) por lei complementar federal. D) por lei complementar estadual. 05 Em Territrio Federal, competem A) ao Territrio, os impostos estaduais e, cumulativamente, os impostos municipais se aquele no for dividido em Municpios. B) Unio, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais. C) ao Territrio, os impostos estaduais, cabendo os impostos municipais aos Municpios em que aquele for dividido. D) ao Territrio, os impostos estaduais, e Unio, os impostos municipais se aquele no for dividido em Municpios. 06 A dvida ativa tributria A) constituda com a sua regular inscrio na repartio administrativa competente, depois de transcorrido o prazo para pagamento fixado para tanto. B) pressupe regular inscrio feita a partir da ocorrncia do fato gerador. C) deve constar de termo de inscrio que indique, obrigatoriamente, os requisitos elencados no artigo 202, I a V, do Cdigo Tributrio Nacional, sob pena de nulidade insanvel do processo de cobrana. D) goza, se regularmente constituda, de presuno absoluta de certeza e liquidez, no podendo, por isso, ser ilidida por prova em contrrio de qualquer natureza. 07 Assinale a alternativa correta. A) A Unio pode instituir isenes de tributos estaduais e municipais, desde que o faa para promover o equilbrio socioeconmico das diferentes regies do Pas.

B) Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios permitido estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. C) No regime de substituio tributria, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga a ttulo de imposto ou contribuio caso, posteriormente, no se realize o fato gerador presumido. D) A instituio, pela Unio, de tributo no uniforme em todo o territrio nacional, somente permitida a ttulo de incentivo fiscal. 08 Na repartio das receitas tributrias, respeitado o que a Constituio Federal estabelece acerca dos percentuais e das situaes para que ocorra a participao, observar-se- o seguinte: A) os Estados e os Municpios, quanto aos impostos federais, participam do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza e sobre a propriedade territorial rural. B) os Municpios, quanto aos impostos da Unio, participam do imposto sobre a propriedade territorial rural, e, quanto aos impostos estaduais, do IPVA e do ICMS. C) os Estados, quanto aos impostos da Unio, participam do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, do imposto sobre a propriedade territorial rural e dos que a Unio, mediante lei complementar, instituir alm dos j expressamente previstos pela Constituio Federal para compor a sua receita tributria. D) os Municpios, quanto aos impostos da Unio, participam dos impostos sobre a renda e proventos de qualquer natureza e sobre a propriedade territorial rural, e, quanto aos impostos estaduais, do IPVA e do ICMS. 09 Assinale a alternativa correta. A) A enumerao dos impostos da Unio foi feita de forma exaustiva pela Constituio Federal, que expressamente veda a ampliao daqueles. B) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, mas esta pode instituir, mediante lei complementar, impostos alm dos previstos, desde que respeitadas restries impostas pela Carta Maior quanto natureza, ao fato gerador e base de clculo dos novos impostos. C) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, que somente por Emenda Constitucional poder instituir novos impostos alm dos j previstos para compor a sua receita tributria. D) A enumerao dos impostos da Unio foi feita de forma exaustiva pela Constituio Federal, podendo lei complementar ampli-los somente se se tratar de impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra externa. 10 Assinale a alternativa incorreta. A) O pagamento total de um crdito tributrio importa em presuno de pagamento de outros crditos tributrios anteriores referentes ao mesmo sujeito passivo e ao mesmo tributo, cabendo ao sujeito ativo ilidir a presuno mediante prova inequvoca. B) O crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer outro, seja qual for sua natureza ou o tempo de sua constituio, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho. C) A iseno, salvo disposio legal em contrrio, no extensiva aos tributos institudos posteriormente sua concesso. D) A consignao judicial da importncia do crdito tributrio pode ser feita pelo sujeito passivo, entre outros, nos casos de exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico, de tributo idntico sobre um mesmo fato gerador.

Bottom of Form 8 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa A

Direito Tributrio 19 Top of Form 9 01 No caso de extino de pessoa jurdica de direito privado, quando a respectiva atividade continuada pelo scio remanescente, sob uma outra razo social, pode-se afirmar que A) a nova empresa criada pelo scio remanescente apenas responde por metade dos tributos devidos pela sociedade extinta. B) inexiste responsabilidade, pois a atividade continuada pelo scio sob outra razo social. C) a empresa criada pelo scio remanescente responsvel pela totalidade dos tributos devidos pela sociedade extinta, desde que j tenham sido lanados. D) a sociedade constituda pelo scio remanescente responsvel pelos tributos devidos pela sociedade extinta, independentemente de sua razo social. 02 Quanto s isenes, certo que A) em razo do princpio constitucional da uniformidade geogrfica, no podem ser restritas a determinada regio ou territrio da entidade tributante. B) em todos os casos, podem ser revogadas ou modificadas por lei, a qualquer tempo. C) somente pessoas polticas, detentoras de competncia tributria, podem conceder ou revogar isenes. D) o Decreto do Poder Executivo que conceder a iseno em carter geral, h de especificar os requisitos exigidos para a sua concesso, os tributos a quese aplica e, se for o caso, o prazo de sua durao. 03 De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a restituio vence juros no capitalizveis, a contar A) da data do pagamento indevido. B) do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar. C) da data da constituio definitiva do crdito tributrio. D) da citao. 04 Acerca dos denominados impostos extraordinrios, sabe-se que A) prescindem de lei complementar para a sua instituio.

B) aqueles a serem institudos pela Unio Federal devem estar compreendidos dentro da sua faixa de competncia tributria. C) cessada a causa que lhes deu origem, ho de ser devolvidos aos contribuintes. D) cessado o estado de calamidade pblica que deu origem criao de um imposto extraordinrio, o mesmo h de ser suprimido gradualmente. 05 Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, o denominado lanamento por homologao A) acontece naqueles tributos em que a legislao tributria impe ao Fisco todo o labor da constituio do crdito tributrio. B) somente estar completado se a Administrao permanecer omissa no prazo de cinco anos contados do primeiro dia do exerccio seguinte ao da realizao do fato gerador. C) exige que o Fisco homologue expressa ou tacitamente os pagamentos antecipados realizados pelo prprio contribuinte sem qualquer participao estatal. D) suspende a exigibilidade do crdito tributrio. 06 Pode-se afirmar, quanto s imunidades, que A) a lei da pessoa poltica titular da competncia tributria que a instituiu deve identificar todas as condies necessrias para o seu gozo, alm de identificar a classe de contribuintes beneficiada. B) a denominada imunidade recproca no alcana as autarquias e as fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. C) as instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, so imunes s contribuies para financimento da seguridade social. D) a imunidade conferida aos templos de qualquer culto no ampla e irrestrita. 07 Na hiptese de pagamento indevido realizado em 10 de maro de 1990, de tributo sujeito a lanamento direto, em que o contribuinte pleiteou administrativamente a restituio do indbito no ltimo dia de seu prazo decadencial, e teve denegado o seu pleito administrativo de repetio dois anos depois, pode-se dizer que o prazo prescricional para a propositura da respectiva ao anulatria dessa deciso administrativa denegatria A) expirou em maro de 1998. B) expirou em maro de 1999. C) terminou em janeiro de 2000. D) ainda no terminou. 08 Assinale a alternativa correta. A) Em face do princpio constitucional da isonomia das pessoas polticas tributantes, na cobrana judicial do crdito tributrio no haver concurso entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. B) Os crditos tributrios inscritos em dvida ativa tm presuno absoluta de certeza e liquidez. C) Os crditos de natureza tributria tm preferncia em relao aos de ordem trabalhista. D) A cobrana judicial do crdito tributrio no est sujeita a concurso de credores ou habilitao em falncia, concordata, inventrio ou arrolamento. 09 De acordo com a Constituio Federal, est reservado lei complementar

A) estabelecer as alquotas mnimas nas operaes internas de ICMS. B) instituir isenes de tributos da competncia dos Municpios. C) instituir contribuies sociais de interveno no domnio econmico e de interesse de categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de interveno da Unio nas referidas reas. D) dispor sobre conflitos de competncia e regular imunidades. 10 No que pertine aos princpios constitucionais tributrios, certo que A) o princpio da anualidade impede a cobrana de tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. B) as contribuies sociais destinadas ao custeio da seguridade social, diferentemente das contribuies de melhoria, esto sujeitas aoprincpio da anterioridade nonagesimal. C) por fora do princpio da estrita legalidade, a lei tributria no poder alterar os conceitos e as formas de direito privado. D) o princpio da uniformidade geogrfica impede a concesso de incentivos fiscais quando estes estiverem apenas voltados para a correo de desequilbrios regionais. Bottom of Form 9 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B

Direito Tributrio 20 Top of Form 10 01 Qual o meio legal pelo qual a Unio pode instituir emprstimo compulsrio? A) lei delegada; B) medida provisria; C) reforma constitucional; D) lei complementar. 02 Compete aos Municpios instituir impostos, entre outros, sobre : A) propriedade de veculos automotores; transmisso inter-vivos; B) propriedade predial e territorial urbana; transmisso inter-vivos; C) produtos industrializados; transmisso causa mortis; D) propriedade predial e territorial urbana; transmisso causa mortis. 03 Aos entes de direito pblico a quem se confere legitimidade para tributar vedado : A) cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado; instituir impostos sobre exportao de produtos nacionais ou nacionalizados;

B) cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou; instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado sua impresso; C) utilizar tributo com efeito de confisco; instituir impostos sobre produtos industrializados; D) exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea; instituir tributos sobre renda e proventos de qualquer natureza. 04 So causas extintivas da obrigao tributria: A) a deciso judicial transitada em julgado extinguindo a obrigao; a falncia da pessoa jurdica; B) a prescrio e a decadncia; o ajuizamento de mandado de segurana contra o lanamento tributrio; C) a compensao; a remisso; D) o pagamento; a insolvncia civil. 05 A decadncia se distingue da prescrio tributria pelo fato de : A) na decadncia, a Fazenda dispe de cinco anos para efetuar o ato administrativo de lanamento, e na prescrio a Fazenda dispe de cinco anos para a proposio da ao de cobrana ou ao de execuo; B) na decadncia, a Fazenda dispe de dez anos para efetuar o ato administrativo de lanamento e na prescrio a Fazenda dispe de dez anos para a proposio da ao de cobrana ou ao de execuo; C) na decadncia, a Fazenda dispe de cinco anos para intentar a ao de cobrana ou ao de execuo, e na prescrio dispe de cinco anos para efetuar o ato administrativo de lanamento; D) tanto na decadncia quanto na prescrio tributrias, a Fazenda dispe de dez anos para efetuar o ato administrativo de lanamento. 06 So causas e conseqncia da excluso do crdito tributrio: A) a iseno e a anistia, extinguindo todas as demais obrigaes acessrias decorrentes do crdito; B) o pagamento e a prescrio, extinguindo todas as demais obrigaes decorrentes do crdito; C) o pagamento e a decadncia, extinguindo todas as demais obrigaes decorrentes do crdito; D) a iseno e a anistia; mantendo-se o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal. 07 So espcies de sanes tributrias, entre outras: A) os juros sobre o valor devido e o confisco de bens; B) a recluso e a deteno; C) a priso e a multa; D) a multa e a apreenso de mercadorias. 08 Relativamente aos crimes tributrios, correto afirmar: A) por serem crimes de perigo, no se analisa a culpabilidade da conduta; B) somente so punidos a ttulo de culpa; C) somente so punidos a ttulo de dolo; D) so punidos a ttulo de dolo e/ou culpa.

09 A extino da punibilidade do crime tributrio se d, quando: A) o sujeito paga o dbito principal e acessrios antes de proferida a sentena; B) o sujeito paga o dbito principal e acessrios antes do recebimento da denncia; C) o sujeito obtm parcelamento do dbito no mbito administrativo antes do recebimento da denncia; D) o sujeito obtm o parcelamento do dbito antes de ser proferida a sentena. 10 Define-se lanamento tributrio como sendo: A) a conseqncia administrativa da sentena penal condenatria proferida nas hipteses de crime fiscal; B) a via judicial pela qual a Fazenda obtm direito a seu crdito; C) o procedimento administrativo destinado a constituir o crdito tributrio; D) a garantia constitucional dos entes fiscais de cobrar impostos no perodo seguinte de sua constituio. Bottom of Form 10 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C Direito Tributrio 21 Top of Form 1 01 No caso de extino de pessoa jurdica de direito privado, quando a respectiva atividade continuada pelo scio remanescente, sob uma outra razo social, pode-se afirmar que A) a nova empresa criada pelo scio remanescente apenas responde por metade dos tributos devidos pela sociedade extinta. B) inexiste responsabilidade, pois a atividade continuada pelo scio sob outra razo social. C) a empresa criada pelo scio remanescente responsvel pela totalidade dos tributos devidos pela sociedade extinta, desde que j tenham sido lanados. D) a sociedade constituda pelo scio remanescente responsvel pelos tributos devidos pela sociedade extinta, independentemente de sua razo social. 02 Quanto s isenes, certo que A) em razo do princpio constitucional da uniformidade geogrfica, no podem ser restritas a determinada regio ou territrio da entidade tributante. B) em todos os casos, podem ser revogadas ou modificadas por lei, a qualquer tempo. C) somente pessoas polticas, detentoras de competncia tributria, podem conceder ou revogar isenes.

D) o Decreto do Poder Executivo que conceder a iseno em carter geral, h de especificar os requisitos exigidos para a sua concesso, os tributos a quese aplica e, se for o caso, o prazo de sua durao. 03 De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a restituio vence juros no capitalizveis, a contar A) da data do pagamento indevido. B) do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar. C) da data da constituio definitiva do crdito tributrio. D) da citao. 04 Acerca dos denominados impostos extraordinrios, sabe-se que A) prescindem de lei complementar para a sua instituio. B) aqueles a serem institudos pela Unio Federal devem estar compreendidos dentro da sua faixa de competncia tributria. C) cessada a causa que lhes deu origem, ho de ser devolvidos aos contribuintes. D) cessado o estado de calamidade pblica que deu origem criao de um imposto extraordinrio, o mesmo h de ser suprimido gradualmente. 05 Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, o denominado lanamento por homologao A) acontece naqueles tributos em que a legislao tributria impe ao Fisco todo o labor da constituio do crdito tributrio. B) somente estar completado se a Administrao permanecer omissa no prazo de cinco anos contados do primeiro dia do exerccio seguinte ao da realizao do fato gerador. C) exige que o Fisco homologue expressa ou tacitamente os pagamentos antecipados realizados pelo prprio contribuinte sem qualquer participao estatal. D) suspende a exigibilidade do crdito tributrio. 06 Pode-se afirmar, quanto s imunidades, que A) a lei da pessoa poltica titular da competncia tributria que a instituiu deve identificar todas as condies necessrias para o seu gozo, alm de identificar a classe de contribuintes beneficiada. B) a denominada imunidade recproca no alcana as autarquias e as fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. C) as instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, so imunes s contribuies para financimento da seguridade social. D) a imunidade conferida aos templos de qualquer culto no ampla e irrestrita. 07 Na hiptese de pagamento indevido realizado em 10 de maro de 1990, de tributo sujeito a lanamento direto, em que o contribuinte pleiteou administrativamente a restituio do indbito no ltimo dia de seu prazo decadencial, e teve denegado o seu pleito administrativo de repetio dois anos depois, pode-se dizer que o prazo prescricional para a propositura da respectiva ao anulatria dessa deciso administrativa denegatria A) expirou em maro de 1998. B) expirou em maro de 1999. C) terminou em janeiro de 2000. D) ainda no terminou.

08 Assinale a alternativa correta. A) Em face do princpio constitucional da isonomia das pessoas polticas tributantes, na cobrana judicial do crdito tributrio no haver concurso entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. B) Os crditos tributrios inscritos em dvida ativa tm presuno absoluta de certeza e liquidez. C) Os crditos de natureza tributria tm preferncia em relao aos de ordem trabalhista. D) A cobrana judicial do crdito tributrio no est sujeita a concurso de credores ou habilitao em falncia, concordata, inventrio ou arrolamento. 09 De acordo com a Constituio Federal, est reservado lei complementar A) estabelecer as alquotas mnimas nas operaes internas de ICMS. B) instituir isenes de tributos da competncia dos Municpios. C) instituir contribuies sociais de interveno no domnio econmico e de interesse de categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de interveno da Unio nas referidas reas. D) dispor sobre conflitos de competncia e regular imunidades. 10 No que pertine aos princpios constitucionais tributrios, certo que A) o princpio da anualidade impede a cobrana de tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. B) as contribuies sociais destinadas ao custeio da seguridade social, diferentemente das contribuies de melhoria, esto sujeitas aoprincpio da anterioridade nonagesimal. C) por fora do princpio da estrita legalidade, a lei tributria no poder alterar os conceitos e as formas de direito privado. D) o princpio da uniformidade geogrfica impede a concesso de incentivos fiscais quando estes estiverem apenas voltados para a correo de desequilbrios regionais. Bottom of Form 1 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B

Direito Tributrio 22 Top of Form 2 01 As taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelosMunicpios, nos mbitos de suas respectivas atribuies, tm como fato gerador

A) o exerccio regular do poder de polcia. B) a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. C) as duas hipteses acima referidas. D) a atualizao anual do valor de bens de raiz. 02 Cobrar impostos sobre papel destinado exclusivamente impresso de jornais peridicos e livros vedado: A) Unio. B) aos Estados federados e aos Municpios. C) a todos os Entes mencionados. D) a nenhum deles. 03 Base de clculo do IPTU - Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana - A) o valor de mercado do bem. B) o valor histrico atualizado monetariamente. C) o valor venal. D) o valor de mercado acrescido, quando for o caso, dos bens mveis mantidos em carter permanente para utilizao, explorao, aformoseamento ou comodidade. 04 No regime jurdico legal do ICMS - Imposto de Circulao de Mercadorias e Servios - a entrada, em um estabelecimento importador, de mercadorias importadas do Exterior sob regime de ''draw Back'' constitui hiptese de A) incidncia. B) no-incidncia. C) iseno. D) imunidade. 05 princpio constitucional que permite que o imposto incida somente sobre o quanto for aditado ao preo referente operao anterior (valor agregado), abatendo-se, contudo, o imposto pago entre os componentes do produto final, o A) da estrita legalidade. B) da anterioridade. C) da tipicidade fechada. D) da no-cumulatividade. 06 luz do artigo 111 do CNT, regra que manda interpretar-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre a outorga de inseno e outros benefcios, essa interpretao tende a operar: A) ''pro-lege''. B) ''pro-fisco''. C) pr-contribuinte. D) sem levar em conta tais objetos. 07 Assinale a alternativa incorreta. A) conceito de ''poder de polcia'' encontra-se no CNT. B) na iminncia ou no caso de guerra externa, a Unio pode instituir, temporariamente, impostos extraordinrios.

C) no constitui majorao de tributo a atualizao do valor monetrio da respectiva base de clculo. D) existe mtodo prprio para a interpretao das normas tributrias. 08 Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir imposto sobre A) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. B) transmisso ''causa mortis'' e doao de quaisquer bens ou direitos. C) propriedade territorial rural. D) vendas a varejo de combustvel lquidos e gasosos, exceto leo diesel. 09 certido da dvida ativa do ICMS, consoante tendncia jurisprudencial em So Paulo, deve consignar o valor do dbito fiscal expresso A) sempre em reais. B) sempre em cruzeiros reais. C) na moeda da poca do dbito contrado. D) na moeda de poca da emisso do documento. 10 A modalidade de lanamento do ICMS A) de ofcio, unilateral ou direito. B) por declarao. C) por homologao ou autolanamento. D) por outras formas previstas em lei. Bottom of Form 2 RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa C Direito Tributrio 23 Top of Form 3 01 Cobrar impostos sobre templos de qualquer culto vedado: A) Unio e Distrito Federal B) aos Estados C) aos Municpios D) a todos os Entes acima mencionados 02 Interpreta-se literalmente alegislao tributria que disponha sobre: A) suspenso ou excluso do crdito tributrio B) outorga de iseno C) dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias D) todas as hipteses acima

03 A Contribuio de Melhoria cobrada pela Unio, Estados Distrito Federal e Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, instituda: A) em razo do exerccio do Poder de Polcia. B) pela utilizao efetiva de servios pblicos prestados ao contrbuinte. C) pela utilizao potencial de servios pblicos especficos e divisveis postos disposio do contribuinte. D) para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria. 04 O Cdigo Tributrio Nacional impe ao contribuinte o dever de antecipar o pagamento do imposto sem prvio exame da Administrao, atravs: A) do lanamento decorrente de auto-infrao e imposio de multa. B) da reviso do lanamento. C) do lanamento por homologao. D) do lanamento de ofcio. 05 A Unio poder instituir impostos extraordinrios: A) na iminncia ou no caso de guerra externa. B) na diminuio das exportaes. C) no aumento da dvida externa. D) no aumento da dvida interna. 06 Na cobrana judicial da Dvida Ativa, mediante Execuo Fiscal, o prazo para o executado oferecer Embargos de: A) trinta dias B) quinze dias C) dez dias D) cinco dias 07 Os Tratados e Convenes Internacionais: A) no se aplicam legislao tributria interna B) revogam ou modificam a legislao tributria interna. C) somente se aplicam aos impostos sobre comrcio exterior. D) somente se aplicam nos contratos de financiamento do Banco Mundial e do Banco Interamericano de Desenvolvimento. 08 Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria utilizar: A) analogia B) princpios gerais de direito tributrio C) princpios gerais de direito pblico e eqidade D) de todos os acima indicados 09 A competncia da Unio para emitir moeda ser exercida exclusivamente: A) pelo Tesouro Nacional B) pelo Banco Central C) pelo Banco do Brasil D) pelo Conselho Monetrio Nacional

10 A instituio de imposto sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao de competncia: A) dos Municpios B) da Unio C) dos Estados D) dos Municpios e dos Estados Bottom of Form 3 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C

Direito Tributrio 24 Top of Form 4 01 O ato por meio do qual a autoridade perdoa uma dvida tributria, com base em critrios legais, denomina-se A) remio. B) iseno. C) remisso. D) imunidade. 02 Assinale a afirmativa correta. A) A Unio no pode instituir impostos no previstos pelo artigo 153, da Constituio Federal. B) Pertencem ao Municpio 20% do produto da arrecadao do imposto dos Estados sobre a propriedade territorial rural. C) No cabe aos Estados instituir imposto sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e comunicao salvo se iniciados no exterior. D) Pertencem ao Municpio 50% da arrecadao do imposto do Estado sobre a propriedade de veculos automotores licenciados em seu territrio. 03 O crdito tributrio A) no decorre da obrigao principal. B) decorre da obrigao principal e tem a mesma natureza desta. C) no tem a mesma natureza da obrigao tributria. D) decorre da obrigao acessria e tem a mesma natureza desta. 04 A competncia para instituir o imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro ou relativo a ttulos ou valores mobilirios A) dos Estados.

B) dos Municpios. C) da Unio. D) do Distrito Federal. 05 Suspende(m) a exigibilidade do crdito tributrio: I. a moratria; II. o depsito do seu montante integral; III. as reclamaes e recursos administrativos; IV. a concesso de Medida Liminar. Pode-se afirmar que A) todos os itens esto corretos. B) apenas os itens I e II esto corretos. C) todos os itens esto incorretos. D) apenas o item III est correto. 06 Os Estados possuem competncia para instituir impostos, dentre outros, sobre A) propriedade territorial rural. B) servios de qualquer natureza. C) propriedade territorial urbana. D) transmisso ''causa mortis'' e doao de quaisquer bens e direitos. 07 A Constituio Federal, em seu artigo 150, incisos I e II, ao afirmar que os tributos no podero ser exigidos ou aumentados sem lei que o estabelea e que os contribuintes, em situao equivalente, no tero tratamento desigual, est dispondo sobre os princpios A) da Anterioridade e da Isonomia. B) da Capacidade Contributiva e da Anterioridade. C) da Legalidade e da Isonomia. D) da Legalidade e da Anterioridade. 08 A competncia residual de instituir impostos outorgada A) a todas as entidades federativas. B) Unio. C) aos Estados e Distrito Federal. D) ao Municpio. 09 O princpio da no cumulatividade um atributo do A) Imposto sobre produto industrializado e Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios. B) Imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza e Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro ou relativo a ttulos ou valores mobilirios. C) Imposto sobre veculos automotores e Imposto sobre servio de qualquer natureza. D) Imposto sobre propriedade territorial rural e Imposto sobre propriedade territorial urbana. 10 As taxas A) podero ter base de clculo prpria de imposto. B) no podero ter base de clculo prpria de imposto. C) podero ser cobradas sobre servios pblicos indivisveis. D) podero ser cobradas sobre servios inespecficos.

Bottom of Form 4 RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B Direito Tributrio 25 Top of Form 5 01 da competncia dos Estados a instituio de impostos sobre A) operaes relativas circulao de mercadorias, servios de qualquer natureza e transmisso causa mortis de quaisquer bens. B) operaes relativas circulao de mercadorias, transmisso onerosa inter vivos de bens imveis e propriedade de veculos automotores. C) operaes relativas circulao de mercadorias, propriedade territorial urbana e prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal. D) prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal, doao de quaisquer bens ou direitos e propriedade de veculos automotores. 02 Lei estadual prevendo a incidncia de imposto sobre operaes de circulao de livros e jornais A) vlida porque a instituio de imposto sobre circulao de mercadorias insere-se na competncia do Estado. B) viola dispositivo constitucional que prev iseno de impostos sobre livros e jornais. C) inconstitucional por violar norma de imunidade tributria. D) inconstitucional porque o tributo referido deve ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias. 03 Das seguintes afirmativas: I) os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas, versando sobre tributos, integram a legislao tributria; II) a extino de tributos, a fixao da alquota do tributo e as hipteses de dispensa ou reduo de penalidades somente podero ser estabelecidas por lei; III) em matria tributria, a lei nova jamais pode ser aplicada a fatos pretritos, A) apenas I e II esto corretas. B) apenas I e III esto corretas. C) apenas II e III esto corretas. D) todas as afirmativas esto corretas. 04 Forma extintiva da obrigao, implicando o perdo do tributo devido, a A) anistia. B) remisso.

C) denncia espontnea. D) iseno. 05 Em relao ao lanamento, pode-se afirmar que: I) aps notificado ao sujeito passivo, no pode ser revisto de ofcio; II) no lanamento por homologao incumbe ao sujeito passivo antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa; III) reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e rege-se pela lei ento vigente. Esto corretas A) apenas as afirmativas I e II. B) apenas as afirmativas I e III. C) apenas as afirmativas II e III. D) todas as afirmativas. 06 A prescrio da ao para cobrana do crdito tributrio tem como termo inicial A) a data da sua constituio definitiva. B) o dia da ocorrncia do fato gerador. C) a data em que venceu o prazo para o pagamento do tributo. D) o primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado. 07 O tributo que tem como fato gerador a utilizao de servio pblico especfico e divisvel A) o preo pblico. B) o imposto. C) a tarifa. D) a taxa. 08 Pela obrigao tributria resultante de ato praticado com infrao do contrato social, o scio-gerente de sociedade por quotas de responsabilidade limitada A) responde solidariamente com a sociedade. B) responde pessoalmente. C) responde, ou no, na conformidade do que dispuser o contrato social. D) no responde. 09 Em relao ao anulatria de dvida fiscal inscrita pode-se afirmar que A) para a sua propositura, indispensvel o depsito do valor integral da dvida. B) poder ser proposta com o depsito do valor integral da dvida, hiptese em que suspender a exigibilidade do dbito. C) no poder ser proposta aps ajuizamento da execuo fiscal. D) tem mbito restrito discusso sobre a validade formal do ato de inscrio da dvida. 10 Na ao de repetio de indbito, os juros de mora A) so devidos a partir da data em que ocorreu o pagamento indevido. B) so devidos a partir da citao. C) so devidos a partir do trnsito em julgado. D) no so devidos. Bottom of Form 5

RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C

Direito Tributrio 26 Top of Form 6 01 No caso de extino de pessoa jurdica de direito privado, quando a respectiva atividade continuada pelo scio remanescente, sob uma outra razo social, pode-se afirmar que A) a nova empresa criada pelo scio remanescente apenas responde por metade dos tributos devidos pela sociedade extinta. B) inexiste responsabilidade, pois a atividade continuada pelo scio sob outra razo social. C) a empresa criada pelo scio remanescente responsvel pela totalidade dos tributos devidos pela sociedade extinta, desde que j tenham sido lanados. D) a sociedade constituda pelo scio remanescente responsvel pelos tributos devidos pela sociedade extinta, independentemente de sua razo social. 02 Quanto s isenes, certo que A) em razo do princpio constitucional da uniformidade geogrfica, no podem ser restritas a determinada regio ou territrio da entidade tributante. B) em todos os casos, podem ser revogadas ou modificadas por lei, a qualquer tempo. C) somente pessoas polticas, detentoras de competncia tributria, podem conceder ou revogar isenes. D) o Decreto do Poder Executivo que conceder a iseno em carter geral, h de especificar os requisitos exigidos para a sua concesso, os tributos a que se aplica e, se for o caso, o prazo de sua durao. 03 De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a restituio vence juros no capitalizveis, a contar A) da data do pagamento indevido. B) do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar. C) da data da constituio definitiva do crdito tributrio. D) da citao. 04 Acerca dos denominados impostos extraordinrios, sabe-se que A) prescindem de lei complementar para a sua instituio. B) aqueles a serem institudos pela Unio Federal devem estar compreendidos dentro da sua faixa de competncia tributria. C) cessada a causa que lhes deu origem, ho de ser devolvidos aos contribuintes.

D) cessado o estado de calamidade pblica que deu origem criao de um imposto extraordinrio, o mesmo h de ser suprimido gradualmente. 05 Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, o denominado lanamento por homologao A) acontece naqueles tributos em que a legislao tributria impe ao Fisco todo o labor da constituio do crdito tributrio. B) somente estar completado se a Administrao permanecer omissa no prazo de cinco anos contados do primeiro dia do exerccio seguinte ao da realizao do fato gerador. C) exige que o Fisco homologue expressa ou tacitamente os pagamentos antecipados realizados pelo prprio contribuinte sem qualquer participao estatal. D) suspende a exigibilidade do crdito tributrio. 06 Pode-se afirmar, quanto s imunidades, que A) a lei da pessoa poltica titular da competncia tributria que a instituiu deve identificar todas as condies necessrias para o seu gozo, alm de identificar a classe de contribuintes beneficiada. B) a denominada imunidade recproca no alcana as autarquias e as fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. C) as instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, so imunes s contribuies para financimento da seguridade social. D) a imunidade conferida aos templos de qualquer culto no ampla e irrestrita. 07 Na hiptese de pagamento indevido realizado em 10 de maro de 1990, de tributo sujeito a lanamento direto, em que o contribuinte pleiteou administrativamente a restituio do indbito no ltimo dia de seu prazo decadencial, e teve denegado o seu pleito administrativo de repetio dois anos depois, pode-se dizer que o prazo prescricional para a propositura da respectiva ao anulatria dessa deciso administrativa denegatria A) expirou em maro de 1998. B) expirou em maro de 1999. C) terminou em janeiro de 2000. D) ainda no terminou. 08 Assinale a alternativa correta. A) Em face do princpio constitucional da isonomia das pessoas polticas tributantes, na cobrana judicial do crdito tributrio no haver concurso entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. B) Os crditos tributrios inscritos em dvida ativa tm presuno absoluta de certeza e liquidez. C) Os crditos de natureza tributria tm preferncia em relao aos de ordem trabalhista. D) A cobrana judicial do crdito tributrio no est sujeita a concurso de credores ou habilitao em falncia, concordata, inventrio ou arrolamento. 09 De acordo com a Constituio Federal, est reservado lei complementar A) estabelecer as alquotas mnimas nas operaes internas de ICMS. B) instituir isenes de tributos da competncia dos Municpios.

C) instituir contribuies sociais de interveno no domnio econmico e de interesse de categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de interveno da Unio nas referidas reas. D) dispor sobre conflitos de competncia e regular imunidades. 10 No que pertine aos princpios constitucionais tributrios, certo que A) o princpio da anualidade impede a cobrana de tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. B) as contribuies sociais destinadas ao custeio da seguridade social, diferentemente das contribuies de melhoria, esto sujeitas ao princpio da anterioridade nonagesimal. C) por fora do princpio da estrita legalidade, a lei tributria no poder alterar os conceitos e as formas de direito privado. D) o princpio da uniformidade geogrfica impede a concesso de incentivos fiscais quando estes estiverem apenas voltados para a correo de desequilbrios regionais. Bottom of Form 6 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B

Direito Tributrio 27 Top of Form 7 01 Com relao competncia residencial, correto afirmar: A) A Unio, os Estados, o DF e os Municpios podero instituir novos impostos alm daqueles j previstos em seu favor na Constituio Federal. B) Somente a Unio poder instituir novos impostos, alm daqueles j previstos em seu favor na Constituio Federal . C) Somente os Estados e o DF podero instituir novos impostos alm daqueles j previstos em seu favor na Constituio Federal. D) Nenhuma das pessoas jurdicas de direito pblico interno acima indicadas poder instituir novos impostos alm daqueles j previstos em seu favor na Constituio Federal. 02 De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, correto assegurar: A) A competncia tributria no exercida por uma pessoa jurdica de direito pblico poder ser delegada a outra pessoa. B) As atribuies das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria podem ser conferidas por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra.

C) O ITR, que um imposto de competncia da Unio, tem 50% do produto de sua receita distribuda para os municpios onde os imveis rurais estiverem cadastrados, e sobre este percentual o municpio de Cajazeiras, importante cidade paraibana, por exemplo, pode legislar. D) No constitui delegao de competncia o cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos. 03 Segundo a Constituio Federal, vedada a vinculao da receita de impostos a fundos ou despesa. Entretanto, ela mesma faz algumas ressalvas, entre as quais no se encontra a prevista na alternativa: A) Pertencem aos municpios o produto da arrecadao do imposto da Unio sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e pelas fundaes que institurem ou mantiverem. B) Pertencem aos Estados e ao DF 10% do produto da arrecadao do IPI, proporcionalmente ao valor das respectivas exportaes de produtos industrializados. C) A Unio aplicar, anualmente, nunca menos de dezoito, e os Estados, o Distrito Federal e os Municpios vinte e cinco por cento, no mnimo, da receita resultante de impostos, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e desenvolvimento do ensino. D) 50% do produto da arrecadao do IPVA sero aplicados pelos Estados e pelo DF na manuteno e conservao das estradas de sua propriedade. 04 correto afirmar que o Cdigo Tributrio Nacional tem hierarquia de: A) Lei Complementar. B) Emenda Constitucional. C) Lei Ordinria. D) Decreto. 05 O Princpio da Legalidade veda a Unio, Estados, DF e Municpios exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea. Entretanto, a prpria Constituio Federal faculta ao Poder Executivo alterar as alquotas dos seguintes impostos, exceto: A) Imposto Sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza. B) Impostos de Importao e de Exportao. C) IPI-Imposto Sobre Produtos Industrializados. D) IOF-Imposto Sobre Operaes Financeiras. 06 O prazo para homologao de lanamento, se a lei no fixar outro, ser de: A) Cinco anos e ser contado da data da ocorrncia do fato gerador. B) Quatro anos e ser contado da data do vencimento. C) Sete anos e seis meses e ser contado da data da ocorrncia do fato gerador. D) Dois anos e ser contado da data do pagamento certificado pelo rgo arrecadador. 07 A obrigao acessria converte-se em obrigao principal relativamente penalidade pecuniria: A) Quando seu valor ultrapassar o limite fixado em lei. B) Pelo simples fato de sua inobservncia. C) Quando seu valor for superior ao da obrigao principal. D) Pelo simples fato de sua observncia.

08 Os convnios relativos ao ICMS, celebrados entre os Estados-Membros da Federao Brasileira e o Distrito Federal, prestam-se a: A) Disciplinar o seu regime de compensao. B) Fixar a sua base de clculo e suas alquotas. C) Conceder e revogar suas isenes, incentivos e benefcios fiscais. D) Fixar mediante deliberao da maioria dos Estados, as alquotas aplicveis s operaes interestaduais e de exportao. 09 A observncia das normas complementares mencionadas no art. 100 do CNT afasta a possibilidade de exigncia: A) De multas, de juros de mora e de correo monetria. B) Da correo monetria, mas no dos juros de mora. C) Dos juros de mora e das multas, mas no da correo monetria,. D) Das multas, mas no dos juros de mora e da correo monetria. 10 Se o Municpio de Cajazeiras-PB instituir o imposto sobre servios de energia eltrica, prestado dentro do mbito estritamente municipal, dar-se-: A) Exerccio legtimo de sua competncia privativa. B) Bis in idem, constitucionalmente consentida. C) Invaso da competncia federal. D) Invaso da competncia estadual. Bottom of Form 7 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa D Direito Tributrio 28 Top of Form 8 01 So formas de excluso do crdito tributrio: A) A dao em pagamento e a compensao; B) A prescrio e a decadncia; C) A confuso e a moratria; D) A iseno e anistia. 02 A------------------------------constitui um perdo da infrao cometida pelo sujeito passivo e, por via de conseqncia, uma liberao do devedor relativamente s penalidades respectivas: A) Anistia; B) Moratria; C) Iseno;

D) Remisso. 03 O ato mediante o qual o contribuinte antecipa o pagamento do imposto, sem prvio exame da autoridade administrativa, e fica aguardando a ratificao do seu proceder, de modo expresso ou tcito, chama-se: A) Lanamento direto; B) Lanamento por homologao; C) Lanamento por declarao ou misto; D) Lanamento de ofcio. 04 De acordo com o CTN, fato gerador da obrigao principal: A) Qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica e absteno de ato que no configure obrigao acessria; B) A situao definida em lei como necessria e suficiente a sua ocorrncia; C) Qualquer fato relativo ao pagamento do tributo; D) A situao definida em lei que procura calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, se for o caso, propor a aplicao de penalidade pecuniria. 05 Os convnios relativos ao ICMS, celebrados entre os Estados e o Distrito Federal, por intermdio do CONFAZ, objetivam: A) Disciplinar o regime de compensao do referido imposto; B) Fixar a sua base de clculo e suas alquotas; C) Conceder e revogar suas isenes, incentivos e benefcios fiscais; D) Fixar, mediante deliberao da maioria dos Estados, as alquotas aplicveis s operaes interestaduais e de exportao; 06 Uma das caractersticas distintivas das taxas, em confronto com os impostos, : A) A obrigatoriedade de, em sua instituio, serem observados os princpios constitucionais da legalidade e da anterioridade, sem exceo; B) O carter contraprestacional; C) Tratar-se de prestao pecuniria compulsria em moeda; D) Tratar-se de prestao pecuniria instituda em lei. 07 De acordo com Constituio Federal, a no-cumulatividade do IPI e do ICMS: A) Confunde-se com a proibio da bitributao. B) Favorece a incidncia ''em cascata'' sobre todas as operaes tributadas em dado ciclo da circulao; C) Permite que a tributao seja maior ou menor em funo da essencialidade dos produtos para o consumo da coletividade; D) Propicia compensar o imposto que for devido em cada operao com o montante cobrado nas operaes anteriores. 08 Relativamente responsabilidade tributria, no caso de infraes que decorram direta e exclusivamente de dolo especfico, a responsabilidade do agente : A) Subsidiria; B) Solidria; C) Total, podendo ser solidria; D) Pessoal;

09 A Constituio Federal prev que, sobre a energia eltrica, podem incidir somente: A) IPI, ICMS, IE; B) ICMS, ISS, IPI; C) II, IE, ICMS; D) II, ICMS, IPI; 10 Sobre as imunidades tributrias, podemos afirmar que: A) so extensivas s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados ou no a suas finalidades essenciais; B) impossibilitam sejam previstos fatos geradores da obrigao tributria para os casos por elas abrangidos; C) so hipteses de no-incidncia legalmente qualificadas; D) no se aplicam s taxas e aos impostos sobre o comrcio exterior. Bottom of Form 8 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B

Direito Tributrio 29 Top of Form 9 01 A transmisso de propriedade causa mortis do de cujos a herdeiro infante: A) fica sujeita a incidncia do imposto correspondente, porque a capacidade tributria independe da capacidade civil das pessoas naturais B) no fica sujeita ao imposto correspondente porque o infante no tem, pela lei civil, capacidade obrigacional C) no fica sujeita ao imposto correspondente, porque a lei tributria no pode alterar os conceitos e definies do direito privado, logo, o infante no sujeito de obrigao tributria D) fica sujeita ao imposto cujo valor ficar depositado em juzo at que se complete a idade de capacitao civil do herdeiro. 02 Distingue-se: A) ''fato gerador'', acontecimento descrito na lei como suficiente e necessrio dar origem obrigao tributria, de ''hiptese de incidncia'', fato sobre o qual o sujeito passivo impe a obrigao tributria B) ''sujeito passivo'', aquele que obrigado ao pagamento do imposto, de ''responsvel sucessor'', aquele que responde pela obrigao tributria de terceiro, por fora da aquisio do bem gravado pela obrigao

C) ''competncia tributria'', a atribuio do poder de tributar, de ''sujeio ativa'', poder de exigir o tributo D) ''domiclio tributrio'', o local determinado ou eleito como sede do contribuinte de ''domiclio fiscal'', como o local determinado ou eleito para as obrigaes tributrias 03 Assinale a alternativa correta: A) s o sujeito passivo pode ser obrigado ao pagamento do tributo B) o sujeito passivo pode delegar, o contrato, a responsabilidade pelo pagamento do tributo a terceira pessoa, desde que esta declare assumir a obrigao C) cabe ao sujeito passivo a declarao e constituio do crdito, mesmo nas hipteses em que a lei atribua a responsabilidade pelo pagamento a terceira pessoa D) a lei pode atribuir a contribuinte a responsabilidade pelo lanamento e pagamento de imposto de terceiro, na qualidade de substituto tributrio. 04 Constitui o ''crdito tributrio'': A) o contribuinte, por si ou por contador habilitado, por meio da devida escrita fiscal, desde que pague o dbito apurado, independente de qualquer informao autoridade competente pelo cadastro de contribuintes B) a mera ocorrncia da hiptese de incidncia tributria descrita em lei, a partir da qual fica o contribuinte obrigado a pagar o tributo sob pena de execuo forada C) a autoridade judicial pela declarao da existncia da obrigao tributria discutida nos autos do processo D) a autoridade administrativa, pelo procedimento em que identifique o sujeito passivo, a ocorrncia do fato gerador, a matria tributria, o clculo do imposto e as eventuais infraes e penalidades 05 O crdito tributrio definitivamente constitudo, tem sua exigibilidade suspensa: A) pela propositura de recurso administrativo ou ao judicial, independe de depsito B) pela propositura de qualquer ao judicial C) pela liminar especfica para tanto, concedida em mandado de segurana D) pela liminar em mandado de segurana, desde que garantida por depsito judicial de seu valor integral. 06 O crdito tributrio: A) fica sujeito a prazo decendial para sua constituio e depois de constitudo no tem limite de prazo para cobrana B) por ser de interesse pblico, no tem limite de tempo para a sua constituio e cobrana C) fica sujeito a prazo qinqenal intercorrente para sua constituio e qinqenal simples para sua prescrio, sem admitir interrupo ou suspenso D) fica sujeito a prazo qinqenal para sua constituio e qinqenal para a cobrana. 07 O sujeito passivo tem direito, sem prvio protesto, restituio total ou parcial do tributo, recolhido por qualquer forma: A) independente do prazo de recolhimento do tributo B) independentemente da eventual autorizao, mesmo nos casos de tributos que, por sua natureza, ensejam a transferncia do respectivo encargo financeiro C) limitado ao decurso do prazo de cinco anos, contados, conforme o caso, da data da extino do crdito tributrio ou da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou judicial que altera a deciso condenatria

D) excludos os casos de reforma, anulao, revogao ou resciso de deciso condenatria. 08 A pessoa jurdica de direito pblico: A) no pode ser sujeito passivo de obrigao tributria, por fora da imunidade recproca B) pode ser executado, por qualquer forma de procedimento judicial C) pode ser executado, mas somente perante o Tribunal Judicial da esfera correspondente, em funo da matria D) no pode ser sujeito passivo de obrigao tributria s na mesma esfera de atuao. 09 Na hiptese de cumulatividade de execues fiscais federais, estaduais e municipais, de vrias origens, contra o mesmo contribuinte executado: A) h preferncia de ordem e em razo da matria, nos termos da lei B) no h preferncia em razo da matria C) no h preferncia em razo de ordem D) vedada qualquer preferncia aproveitando a execuo quele exequente que estiver mais adiantado no procedimento, sem possibilidade de aproveitamento ou transferncia entre execues. 10 A ''medida cautelar fiscal'', pode ser intentada: A) pelo Poder Pblico, para garantir a execuo do dbito fiscal, quando as condies de insolvncia, dilapidao ou ocultao do patrimnio ou ''fuga'' do devedor forem plausveis B) pelo Poder Pblico, em qualquer circunstncia, desde que j ajuizada a execuo fiscal C) pelo contribuinte, para prevenir a execuo fiscal mediante o depsito administrativo do valor do crdito executado D) pelo contribuinte, para garantir a discusso da matria na instncia administrativa, quando seu ativo no for suficiente para atender aos dbitos fiscais. Bottom of Form 9 RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa A Direito Tributrio 30 Top of Form 10 01 Assinale a alternativa correta: As despesas destinadas manuteno de servios anteriormente criados, inclusive para obras de conservao, so classificadas como:

A) B) C) D) E)

despesas de capital investimentos inverses financeiras despesas de custeio transferncias correntes

02 Das proposies abaixo: I - A Lei Oramentria Anual pode instituir e majorar tributo. II - O Tribunal de Contas poder sustar, sem qualquer outra providncia, contrato que repute irregular. III - Entre as funes do controle interno est a de avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual. IV - Ao Tribunal de Contas, auxiliando o Poder Legislativo no exerccio do denominado controle externo, cabe julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta. (so) verdadeira(s) a(s) seguinte(s): A) I e III B) III e IV C) Somente a III D) II e IV E) I e II 03 Nas proposies abaixo: I - Na ausncia de disposio expressa, o aplicador da legislao tributria se valer, sucessivamente, dos princpios gerais de direito tributrio, dos princpios gerais de direito constitucional, da analogia e da eqidade. II - A interpretao da legislao tributria se far literalmente quando esta disponha sobre a dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias. III - A lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito quando seja expressamente interpretativa. IV - Exclusivamente para efeitos tributrios, a lei pode alterar a definio, o contedo e o alcance de institutos, conceitos e formas de direito privado, ainda que utilizados pela Constituio Federal para definir ou limitar competncias tributrias. Assinale a alternativa correta: A) II e III B) I e III C) II e IV D) III e IV E) I e IV 04 Assinale a alternativa incorreta: A) A competncia tributria impositiva residual, no Brasil, pertence Unio. B) Devido ao no-exerccio, pelo Municpio ''X'', de sua competncia para instituir o Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza em seu territrio, ele pode transferi-la ao Estado-membro ao qual pertence. C) Em matria de taxas de polcia, somente pode institu-las o ente federativo que detenha a competncia para exercer o poder de polcia respectivo. D) Em nenhuma hiptese o Estado-membro poder conceder iseno de tributo municipal. E) Ente da administrao indireta pode ser sujeito ativo de tributo.

05 Analise os seguintes enunciados: I - A natureza jurdica especfica de um tributo independe de sua denominao. II - Conforme jurisprudncia do S.T.F., os Estados e Municpios esto imunes ao pagamento do Imposto sobre Operaes Financeiras sobre suas aplicaes financeiras. III - A natureza jurdica especfica de um tributo dada pelo cotejo entre o seu ''fato gerador'' e a sua base de clculo. IV - O Estado-membro pode instituir e cobrar taxa que possua fato gerador de um imposto, desde que este esteja includo em sua competncia. Dentre as proposies acima est(o) correta(s) a(s) seguinte(s): A) somente a I B) I, II e III C) I, III e IV D) II, III e IV E) somente a II 06 So hipteses de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio: A) o depsito de seu montante integral e a concesso de medida liminar em mandado de segurana, exclusivamente. B) o depsito de seu montante integral, a compensao e a concesso de liminar em mandado de segurana. C) o depsito de seu montante integral, o parcelamento, a concesso de liminar em mandado de segurana ou de tutela antecipada em outras espcies de ao judicial. D) a interposio de reclamaes ou recursos administrativos, a prescrio, a decadncia e concesso de liminar em mandado de segurana. E) a compensao, a transao, a concesso de medida liminar em mandado de segurana, a remisso e a transao. 07 So causas extintivas do crdito tributrio, segundo o Cdigo Tributrio Nacional: A) o pagamento, a compensao, a transao, deciso judicial proferida liminarmente e a converso do depsito em renda. B) o pagamento, a compensao, a dao em pagamento em bens imveis, a transao e a converso do depsito em renda. C) o pagamento, a compensao, a prescrio e decadncia e o depsito do montante integral do tributo. D) a converso do depsito em renda, a transao, a compensao, a moratria e a remisso. E) a compensao, a transao, a remisso e a dao em pagamento em bens mveis. 08 Segundo o Cdigo Tributrio Nacional: I - Os pais so solidariamente responsveis pelos tributos devidos por seus filhos menores, bastando para tanto que tenham intervindo no ato ensejador da tributao ou que em relao a este se tenham omitido. II - At a data da partilha ou adjudicao, o cnjuge-meeiro e o sucessor a qualquer ttulo so pessoalmente responsveis pelos tributos devidos pelo de cujus. III - O scio-quotista de uma sociedade por quotas de responsabilidade limitada pode ser pessoalmente responsvel pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de ato praticado com infrao de contrato social.

IV - Os diretores, os gerentes ou os representantes de pessoa jurdica de direito privado so pessoalmente responsveis quanto s infraes praticadas contra esta, que decorram direta e exclusivamente de dolo especfico. So corretas: A) II e IV B) II e III C) I e III D) I e IV E) III e IV 09 A no-cumulatividade, enquanto princpio constitucional, prpria: A) de todos os tributos B) somente do ICMS e do IPI C) de todos os impostos D) do ICMS, do IPI e dos impostos de competncia residual da Unio E) do ICMS, da Contribuio sobre Movimentaes Financeiras e dos impostos residuais da Unio 10 No ICMS (Imposto sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicaes): A) as isenes so concedidas por lei complementar. B) o Senado Federal deve fixar, obrigatoriamente, as alquotas mnimas nas operaes internas. C) a incidncia ocorre sobre o valor total das operaes quando mercadorias forem fornecidas com servios compreendidos na competncia dos Municpios. D) cabe lei complementar prever casos de manuteno de crdito relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior de servios de mercadorias. E) a iseno ou no-incidncia no podem, em nenhum caso, gerar direito a crdito. Bottom of Form 10 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa D Direito Tributrio 31 Top of Form 1 01 Assinalar a alternativa correta. A) A denncia espontnea da infrao exclui sempre a incidncia da multa e dos juros moratrios, desde que acompanhada do pagamento do tributo devido.

B) A denncia espontnea da infrao exclui a incidncia da multa e dos juros moratrios, mesmo que desacompanhada do pagamento, se houve parcelamento do tributo devido. C) A denncia espontnea da infrao afasta a incidncia da multa, mas no a dos juros moratrios. D) A denncia espontnea da infrao exclui sempre a incidncia da multa e dos juros moratrios, desde que, acompanhada do pagamento do tributo devido, tenha sido efetivada antes da penhora de bens do contribuinte. 02 Assinalar a alternativa correta. A) A falta de reteno do Imposto de Renda pela fonte pagadora de salrios isenta o contribuinte-empregado do seu respectivo pagamento. B) A fonte pagadora de salrios no substituta tributria do contribuinte do respectivo Imposto de Renda, mas mera responsvel subsidiria pela reteno e antecipao do recolhimento. C) A reteno do Imposto de Renda pela fonte pagadora dos salrios isenta o contribuinte-empregado do seu pagamento e da incluso no ajuste com a Administrao Tributria. D) Assumindo o empregador o encargo de pagar o Imposto de Renda do empregado, esse fica isento da mesma obrigao tributria. 03 Assinalar a alternativa correta. O terceiro responsvel pelo crdito tributrio, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, pode excusar-se do seu pagamento, argindo: A) o privilgio da excusso; B) no ser solidria a obrigao; C) caber verificar primeiro se legal a obrigao principal do contribuinte; D) nenhuma das anteriores. 04 Assinalar a alternativa correta. Na hiptese do IPI com fato gerador no ms de novembro, o prazo de decadncia comea a ser contado a partir: A) do primeiro dia til do ms de dezembro seguinte; B) do ltimo dia de novembro; C) do primeiro dia do exerccio seguinte; D) do primeiro dia aps um ano da ocorrncia do fato gerador. 05 Assinalar a alternativa correta. A) As isenes tributrias no podem ser restritas a determinada regio do territrio da entidade tributante. B) As isenes tributrias no podem ser concedidas caso a caso, mesmo que o interessado cumpra os requisitos da lei. C) As isenes tributrias no podem ser concedidas por decreto do Chefe do Poder Executivo que tenha a iniciativa da matria tributria. D) As isenes tributrias no podem ser concedidas por lei complementar. 06 Assinalar a alternativa correta. A) Tratando-se de rendimentos produzidos por atividade ilcita, decorrendo a validade dos atos jurdicos dos requisitos de agente capaz, objeto lcito e forma prescrita ou no

defesa em lei, inadmissvel o poder tributante exigir imposto cuja obrigao tem por fato imponvel situao penalmente reprovvel. B) Tratando-se de rendimentos produzidos por atividade ilcita, no incide Imposto de Renda, porquanto no descrito pelo legislador ato ilcito como elemento de hiptese de incidncia. C) Tratando-se de rendimentos produzidos por atividade ilcita, a exigncia tributria fica sobrestada at o pronunciamento declaratrio da licitude da atividade. D) Tratando-se de rendimentos produzidos por atividade ilcita, exigvel o imposto, visto que a ilicitude dos atos praticados no interfere na relao tributria. 07 Assinalar a alternativa correta. A) A iseno sempre revogvel a qualquer tempo. B) A iseno absolutamente irrevogvel. C) A iseno revogvel, desde que, para o seu titular, no seja condicionada nem a termo. D) A iseno, uma vez concedida de forma genrica, aplica-se aos tributos criados depois de sua concesso, comportando interpretao ampliativa e integrao. 08 Assinalar a alternativa correta. A) O princpio da anterioridade, aplicvel aos tributos em geral, mitigada em relao s contribuies de seguridade social. B) O princpio da anterioridade aplica-se aos tributos, mas no aos de competncia da Unio em territrio federal no dividido em municpios. C) O princpio da anterioridade aplica-se aos tributos, mas no ao imposto sobre doao de quaisquer bens ou direitos. D) O princpio da anterioridade aplica-se aos tributos, mas no ao Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza, no compreendidos no art.155, II, da Constituio Federal, definidos em lei complementar. 09 Assinalar a alternativa correta. A) O novo municpio, que se constitui pelo desmembramento territorial de outro, subroga-se nos direitos desse cuja legislao tributria aplicar at que entre em vigor a sua prpria, salvo lei em contrrio. B) O sujeito passivo da obrigao acessria a pessoa obrigada ao pagamento de tributo ou penalidade pecuniria. C) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, as convenes particulares relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, podero ser opostas Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes. D) A capacidade tributria passiva depende da capacidade civil das pessoas naturais. 10 Assinale a alternativa correta. A) O crdito tributrio constitudo pela ocorrncia do fato imponvel. B) O crdito tributrio constitudo pela inscrio da dvida ativa, feita pela autoridade administrativa competente. C) O crdito tributrio regularmente constitudo pela deciso administrativa em processo fiscal. D) O crdito tributrio constitudo pelo lanamento feito privativamente pela autoridade administrativa competente.

Bottom of Form 1 Direito Tributrio 31 Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa D

Direito Tributrio 32 Top of Form 2 01 A respeito da teoria geral dos tributos, correto afirmar que A) tributo toda a prestao pecuniria facultativa, no oriunda de sano de ato lcito, instituda por lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. B) as espcies de tributos existentes em nosso Sistema Tributrio so identificadas pelo fato gerador da respectiva obrigao tributria, pela denominao dada por lei e pelo destino legal do produto de sua arrecadao. C) os impostos extrafiscais so aqueles cujo produto de sua arrecadao est vinculado a fundo, rgo ou receita. D) as contribuies de melhoria podem ser cobradas antes do incio de obra pblica. E) a parafiscalidade consiste na arrecadao de tributo por pessoa diversa daquela que detm a competncia legislativa para institu-lo. 02 O fenmeno do bis in idem encontrado quando A) o mesmo fato jurdico vem a ser tributado por duas ou mais pessoas polticas. B) dois ou mais fatos jurdicos so tributados por duas ou mais pessoas polticas. C) dois ou mais fatos jurdicos so tributados pela mesma pessoa poltica. D) o mesmo fato jurdico vem a ser tributado duas ou mais vezes pela mesma pessoa poltica. E) o fato jurdico vem a ser tributado por pessoa jurdica de direito privado. 03 No tocante teoria das normas do direito tributrio, correto afirmar que A) os tributos devem ser institudos por lei complementar. B) os Estados e os Municpios podem instituir emprstimo compulsrio para atender despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. C) o imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos (ITCMD) ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado Federal. D) o imposto sobre servio (ISS) de competncia dos Municpios no pode ter suas alquotas mximas fixadas por lei complementar, por ofensa ao princpio da autonomia municipal. E) os tratados e as convenes internacionais no prevalecem sobre a legislao interna.

04 A iseno, a remisso e o parcelamento acarretam em rela o ao crdito tributrio, respectivamente, sua A) extino, excluso, extino. B) excluso, suspenso, extino. C) excluso, extino, suspenso. D) suspenso, extino, extino. E) extino, excluso, suspenso. 05 Da obrigao tributria e do fato gerador. I. A obrigao tributria principal e acessria sendo que, pelo simples fato da sua inobservncia, a obrigao acessria converte-se em obrigao principal relativamente a penalidade pecuniria. II. A legislao tributria deve ser interpretada literalmente na hiptese de dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias. III. A autoridade administrativa no pode desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria. IV. Na anistia ou na iseno, os contribuintes esto dispensados do cumprimento das obrigaes acessrias, dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo. A) Somente as afirmativas I e II esto corretas. B) Somente as afirmativas I e III esto corretas. C) Somente as afirmativas II e III esto corretas. D) Somente as afirmativas II e IV esto corretas. E) Somente as afirmativas III e IV esto corretas. 06 Sujeito ativo e sujeito passivo da obrigao tributria: I. O sujeito ativo da obrigao tributria a pessoa jurdica de direito pblico titular da competncia legislativa para instituir o tributo. II. A capacidade tributria passiva das pessoas naturais depende da sua capacidade civil, bem como de no estarem sujeitas a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais. III. O sujeito ativo da obrigao tributria a pessoa jurdica de direito pblico titular da capacidade ativa para exigir o seu cumprimento. IV. Salvo disposio de lei em contrrio, as convenes particulares no podem ser opostas ao Fisco para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes. A) Somente as afirmativas I e II esto corretas. B) Somente as afirmativas I e III esto corretas. C) Somente as afirmativas II e III esto corretas. D) Somente as afirmativas II e IV esto corretas. E) Somente as afirmativas III e IV esto corretas. 07 A respeito de iseno e imunidade correto afirmar que a A) imunidade a hiptese de no incidncia tributria prescrita por norma infraconstitucional. B) iseno heternoma a hiptese de no incidncia tributria outorgada por pessoa poltica diversa daquela que possui a competncia legislativa para dispor sobre o tributo em questo.

C) imunidade recproca extensiva aquela que impede a tributao do patrimnio, da renda e dos servios das empresas pblicas e sociedade de economia mista vinculados a suas finalidades essenciais. D) iseno no pode ser restrita a determinada regio do territrio da entidade tributante, sob pena de ofender o princpio da uniformidade geogrfica da tributao. E) iseno, salvo se concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies, pode ser modificada ou revogada por lei, a qualquer tempo, propiciando a exigncia fiscal imediata do tributo no dia seguinte publicao da lei que modificou ou revogou a iseno. 08 No exerccio da fiscalizao, as autoridades administrativas federais, estaduais e municipais A) no podem prestar-se mutuamente assistncia para fiscalizao dos tributos respectivos, mesmo que tal assistncia venha ser prevista em lei ou em convnio, por obedincia dos princpios do sigilo fiscal e da territorialidade. B) podem permutar informaes com Estados estrangeiros no interesse da arrecadao e da fiscalizao dos tributos, mesmo na ausncia de tratados, acordos ou convnios. C) no podem divulgar informaes obtidas em razo do ofcio sobre a situao econmica ou financeira do contribuinte, mesmo quando solicitadas pelo Poder Judicirio no interesse da justia. D) no se encontram impedidas de fornecerem informaes relativas a representaes fiscais para fins penais. E) no podem divulgar informaes relativas a inscries na Dvida Ativa da Fazenda Pblica. 09 O prazo para a oposio dos embargos execuo fiscal ser de A) 30 dias contados da intimao da penhora. B) 15 dias contados da apresentao do bem penhora. C) 10 dias contados da juntada do mandado de citao, nos autos do processo de execuo, para pagamento ou para apresentao de penhora. D) 10 dias contados do recebimento do mandado de citao para pagamento ou para apresentao de penhora. E) 10 dias contados da juntada da prova de fiana bancria. 10 Pertencem aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios A) o produto de arrecadao de todos os tributos da Unio recolhidos por esses entes polticos, por suas autarquias e pelas fundaes que institurem e mantiverem. B) o produto da arrecadao do imposto da Unio sobre renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e pelas fundaes que institurem e mantiverem. C) vinte por cento do produto da arrecadao das contribuies que a Unio pode instituir no exerccio de sua competncia residual. D) o produto da arrecadao do imposto da Unio sobre renda e proventos de qualquer natureza incidente no final do exerccio. E) apenas o produto de arrecadao dos tributos de sua competncia tributria. Isto porque, no h tributo da Unio que incida sobre qualquer fato gerador tributado por esse ente poltico. Bottom of Form 2 Direito Tributrio 32

Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa E Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa E Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa E

Direito Tributrio 33 Top of Form 3 01 ''O Direito Tributrio o ramo do Direito ________ que se ocupa das relaes entre o _______ e as pessoas sujeitas a imposies tributrias de qualquer espcie, limitando o poder de tributar e protegendo o cidado contra os abusos desse poder.'' Assinale a alternativa que completa o conceito exposto acima de forma correta. A) Privado, Governo. B) Nacional, entes pblicos. C) Pblico, fisco. D) Pblico, Ministrio da Fazenda. 02 Assinale a alternativa que conceitua corretamente o que tributo. A) toda prestao pecuniria compulsria ou voluntria, em moeda, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei. B) toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei, decreto, medida provisria ou portaria e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. C) toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que pode s vezes constituir-se em sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. D) toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. 03 A ''atividade administrativa'' que o meio pelo qual cobrado o tributo pode ser classificada em: A) Arbitrria, discricionria e vinculada. B) Discricionria, especial e facultativa C) Vinculada, competente e consignatria. D) Arbitrria, vinculada e obstativa. 04 Assinale a alternativa incorreta. A) Quanto vinculao com a atividade estatal, os tributos so: vinculados ou no vinculados (os impostos). B) Quanto funo, os tributos so: fiscais, extrafiscais e parafiscais.

C) Os impostos esto classificados no Cdigo Tributrio Nacional, de acordo com a natureza econmica do fato gerador respectivo, em dez grupos. D) Quanto competncia impositiva, os tributos so: federais, estaduais e municipais. 05 O tributo fiscal, extrafiscal e parafiscal quando seu objetivo , respectivamente: A) A interferncia no domnio econmico; a arrecadao de recursos financeiros para o Estado; arrecadao de recursos para o custeio de atividades que, em princpio, no integram funes prprias do Estado, mas este as desenvolve atravs de entidades especficas. B) A arrecadao de recursos financeiros para o Estado Nacional; a interferncia no domnio econmico; arrecadao de recursos para o custeio de atividades que, em princpio, no integram funes prprias do Estado, mas este as desenvolve atravs de entidades especficas. C) Arrecadao de recursos para o custeio de atividades que, em princpio, no integram funes prprias do Estado, mas este as desenvolve atravs de entidades especficas; a interferncia no domnio econmico; a arrecadao de recursos financeiros para o Estado. D) A arrecadao de recursos financeiros para o Estado Pblico, arrecadao de recursos para o custeio de atividades que, em princpio, no integram funes prprias do Estado, mas este as desenvolve atravs de entidades especficas; a inter-ferncia no domnio econmico. 06 A relao entre o Estado e as pessoas sujeitas tributao : A) Relao simplesmente de poder. B) Relao impositiva, nunca alternativa. C) Relao hierrquica. D) Relao jurdica. 07 No que tange obrigao tributria: A) de duas espcies: principal e acessria, tendo a obrigao principal, por objeto, o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria. B) de trs espcies: principal, acessria e pendular, decorrendo a pendular da legislao tributria e tendo por objeto as prestaes. C) de uma nica espcie, ou seja, acessria porque decorrem da norma constitucional todos os principais tributos, sendo garantida sua cobrana, na prtica, por leis infraconstitucionais. D) de quatro espcies: principal, acessria, derivada e extintiva. 08 No que respeita aos sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, assinale a alternativa correta. A) O sujeito ativo a pessoa, natural ou jurdica, obrigada a seu cumprimento. B) Sujeito passivo a pessoa jurdica de direito pblico titular da competncia para exigir o seu cumprimento. C) O sujeito passivo da obrigao acessria a pessoa qual a legislao tributria atribui deveres diversos do dever de pagar. D) Sujeito ativo pode ser pessoa natural ou jurdica de capital externo. 09 O lanamento tributrio : A) Competncia derrogada da Unio para o Estado. B) Imediato, oneroso e identificador do sujeito ativo.

C) Procedimento administrativo. D) Obrigao exclusiva do contribuinte. 10 Quanto s modalidades de lanamento, correto dizermos que: A) So duas: de ofcio (quando feita por iniciativa da autoridade administrativa, independentemente de qualquer colabora-o do sujeito passivo) e por declarao; B) So cinco: de ofcio, por justificao direta, por justificao indireta, por declarao e por confisso; C) So trs: por justificao indireta, por justificao direta e por confisso; D) So trs: de ofcio, por declarao e por homologao. Bottom of Form 3 Direito Tributrio 33 Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D Direito Tributrio 34 Top of Form 4 01 Tem-se como certo que a exigibilidade do crdito tributrio pode ser suspensa. E, sendo assim, a suspenso pode ser: A) Somente prvia, vez que se opera antes do surgimento da prpria exigibilidade. B) Prvia (operando-se antes do surgimento da prpria exigibilidade) ou posterior (operando-se depois que o crdito se tor-nou exigvel). C) Prvia, posterior, tardia ou sem vantagem. D) Antecipatria (operando-se antes do surgimento da prpria exigibilidade) ou tardia (operando-se sem qualquer efeito para qualquer dos sujeitos). 02 No Direito Tributrio entende-se por moratria: A) A prorrogao do prazo para pagamento do crdito tributrio, com ou sem parcelamento. B) A declarao expressa ou tcita do contribuinte de que no ir recolher determinado tributo. C) A prorrogao espontnea e por prazo indeterminado no recolhimento do tributo federal ou estadual. D) A forma de se obstar a execuo do crdito tributrio pelo credor, tendo em vista que o recolhimento feito judicialmente, e no para o fisco. 03 Assinale a alternativa que no diz respeito restituio do tributo. A) Cobrana ou pagamento espontneo de tributo indevido ou maior que o devido, em face da legislao tributria aplicvel, ou da natureza ou circunstncias materiais do fato gerador efetivamente ocorridas.

B) Reforma, anulao, revogao ou resciso de deciso condenatria. C) Tributo regularmente lanado, pago pelo devedor quando, dez dias depois do seu recolhimento, o sujeito passivo se arre-pende de seu pagamento e deseja ter seu dinheiro restitudo. Opera-se o princpio do ''arrependimento'', vez que existe o objetivo de discutir o tributo judicialmente. D) Erro na identificao do sujeito passivo, na determinao da alquota aplicvel, no clculo do montante do dbito ou na elaborao ou conferncia de qualquer documento relativo ao pagamento. 04 Considere as afirmativas a seguir: I - Na compensao, se o obrigado ao pagamento do tributo credor da Fazenda Pblica, poder ocorrer uma compen-sao pela qual seja extinta sua obrigao, isto , o crdito tributrio. II - Transao acordo, sendo certo ainda que a lei pode facultar, nas condies que estabelea aos sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, celebrar transao que, mediante concesses mtuas, importe em terminao de litgio e conseguinte extino de crdito tributrio. III - Remisso perdo, dispensa. S pode ser concedida pela autoridade administrativa para tanto expressamente autorizada por lei. IV - Pela decadncia, ocorre a extino do direito de o fisco constituir o crdito tributrio. So verdadeiras: A) I, II, III somente. B) I, II, III e IV (todas). C) III somente. D) II e IV somente. 05 A competncia tributria caracteriza-se pela: A) Privatividade, indelegabilidade e inalterabilidade. B) Irrenunciabilidade, avocao, alternatividade, incaducabilidade e facultatividade do exerccio. C) Indelegabilidade, irrenunciabilidade, primariedade, especificidade e privatividade. D) Facultatividade do exerccio, privatividade, indelegabilidade, incaducabilidade, inalterabilidade e irrenunciabilidade. 06 Assinale a alternativa incorreta: A) As pessoas polticas so imunes tributao por meio de impostos: a chamada ''imunidade recproca''. B) Todos os templos da Igreja Catlica so imunes tributao por meio de impostos, sendo certo que os templos de outras religies ou cultos no gozam de imunidade. C) So imunes os partidos polticos e suas fundaes e, ainda, as entidades sindicais dos trabalhadores. D) As instituies de assistncia social e as de educao so imunes tributao por meio de impostos. 07 As isenes tributrias podem ser concedidas: A) Por lei ordinria, por lei complementar, por decreto legislativo do Congresso Nacional, por medida provisria e por portaria. B) Por decreto legislativo estadual ou distrital, por lei complementar, por lei ordinria e por decreto legislativo do Congresso Nacional.

C) Por lei ordinria somente. D) Somente em caso de calamidade pblica, desde que seja por lei municipal, estadual ou federal. 08 O ICMS, o IPTU e o imposto de renda so respectivamente impostos: A) Municipal, estadual, federal. B) Federal, municipal, estadual. C) Estadual, municipal, federal. D) Municipal, estadual, federal. 09 Assinale a alternativa correta. A) Os Estados podero instituir contribuies estaduais. B) Taxa uma espcie de tributo cujo fato gerador no est vinculado a nenhuma atividade estatal especfica relativa ao contribuinte. C) Podemos dizer que a contribuio de melhoria o imposto destinado a evitar uma injusta repartio dos benefcios decorrentes de obras pblicas ou privadas. D) O lanamento da contribuio de melhoria feito de ofcio, porm, antes do lanamento, devem ser observados alguns requisitos. 10 Assinale a alternativa incorreta. A) O ilcito tributrio diz-se de contedo patrimonial quando implica o no-pagamento, total ou parcial, do tributo. B) Ilcito administrativo tributrio o comportamento que implica inobservncia de norma tributria. C) O ilcito administrativo tributrio no implica inadimplemento de obrigao tributria, seja principal ou acessria. D) Sano o meio de que se vale a ordem jurdica para desestimular o comportamento ilcito. Bottom of Form 4 RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa C Direito Tributrio 35 Top of Form 5 01 Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) O princpio da anterioridade tributria no pode ser afastado por meio de emenda constitucional, ainda que em relao a um imposto determinado, no constante da enumerao excetuada no prprio texto constitucional original.

( ) O princpio da irretroatividade protege de alteraes a tributao dos lucros apurados no perodo-base a ser encerrado em data futura. ( ) inconstitucional a cobrana de imposto sobre movimentao financeira que atinja indiscriminadamente todas as aplicaes, no ponto em que atinja as realizadas por Estados e Municpios, por exemplo (imunidade recproca), sendo portanto invlido o 2 do art. 2 da Emenda Constitucional n 3, de 18 de maro de 1993. A) V, V, V B) V, V, F C) V, F, V D) F, F, F E) F, V, F 02 Leia o texto, preencha as lacunas e escolha, em seguida, a opo que contm a seqncia em que foram preenchidas. O Tribunal Regional Federal da 2 Regio julgou interessante questo sobre a competncia para cobrar imposto de renda descontado na fonte sobre vencimentos de vereadores. Como voc julgaria? O imposto de renda incidente sobre rendimentos pagos a servidores municipais, descontado na fonte, pertence ____[i]______. Caber _____[ii]_____ exigi-lo, faltando ____[iii]______ capacidade ativa para faz-lo. Quanto s parcelas do vencimento que os servidores julgam isentas ou imunes a tributao, contra o entendimento da Receita Federal, e por isso excludas das respectivas declaraes, competente para exigi-las ____[iv]______. A) [i] Unio...[ii] a ela...[iii] ao Municpio...[iv] a Unio B) [i] Unio ...[ii] ao Municpio...[iii] Unio...[iv] o Municpio C) [i] ao prprio Municpio ...[ii] a ele...[iii] Unio...[iv] o Municpio D) [i] ao prprio Municpio ...[ii] a ele...[iii] Unio...[iv] a Unio E) [i] ao prprio Municpio ...[ii] Unio ...[iii] ao Municpio, caso no tenha descontado na fonte, ...[iv] a Unio 03 [1] O Municpio de Campinas instituiu a taxa de servios urbanos, cuja base de clculo repousa nos elementos localizao, rea e dimenses do imvel. Essa taxa constitucional? [2] O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da contribuio? [3] O imposto sobre operaes financeiras est sujeito ao princpio da anterioridade? A) No, no, no B) No, sim, no C) Sim, no, no D) Sim, sim, no E) Sim, sim, sim 04 Compete ao Municpio o imposto sobre A) a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens imveis ou direitos a eles relativos, situados em seu territrio. B) operaes relativas a prestaes de servios de transporte intramunicipal. C) a propriedade de veculos automotores licenciados em seu territrio. D) a transmisso inter vivos, relativamente a bens mveis, ttulos e crditos, se em seu territrio tiver domiclio o transmitente, ou ao Distrito Federal.

E) a transmisso inter vivos por ato oneroso, de bens imveis, exceto a dos imveis por definio legal.. 05 O estabelecimento, em carter geral, da definio da base de clculo e do fato gerador dos impostos discriminados na Constituio h de ser feito por A) lei complementar federal, em todos os casos. B) exclusivamente por lei complementar federal, para a Unio, e por lei complementar estadual para os Estados e Municpios. C) apenas em lei ordinria federal, estadual e municipal, conforme o caso, tendo em vista o princpio da autonomia dos Estados e Municpios. D) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal em qualquer caso. E) lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal quanto aos tributos da Unio, por lei estadual ou convnios para os Estados, e por lei municipal, para os Municpios. 06 Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Lei federal estabelecer em tabelas de valores, mediante normas gerais, as taxas ou emolumentos relativos aos atos praticados pelos servios notariais e de registro. ( ) Segundo a jurisprudncia, a correo monetria de dbito fiscal pode ser regulada por lei estadual. ( ) Compete privativamente aos Estados instituir contribuies previdencirias passveis de cobrana de seus servidores. A) V, V, V B) V, V, F C) V, F, F D) F, F, F E) F, V, F 07 A assertiva errada, entre as constantes abaixo, a que afirma que A) a instituio de emprstimos compulsrios s pode ser feita por lei complementar. B) um dos fundamentos possveis do emprstimo compulsrio a calamidade pblica. C) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos compulsrios. D) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente no se aplica o princpio da anterioridade. E) os recursos provenientes de emprstimo compulsrio s podem ser aplicados para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio. 08 A assertiva errada, entre as constantes abaixo, a que afirma que A) As contribuies para o PIS/PASEP e a COFINS, devidas pelas pessoas jurdicas, seguiro regime prprio de reconhecimento de receitas e no o previsto na legislao do imposto de renda. B) uma das alternativas da pessoa jurdica produtora e exportadora de mercadorias nacionais para o exterior determinar o valor do crdito presumido do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), como ressarcimento relativo s contribuies para os Programas de Integrao Social e de Formao do Patrimnio do Servidor Pblico (PIS/PASEP) e para a Seguridade Social (COFINS). C) segundo entendimento sumulado pelo Superior Tribunal de Justia, a parcela relativa ao ICM inclui-se na base de clculo do PIS.

D) Aplicam-se pessoa jurdica adquirente de mercadoria de procedncia estrangeira, no caso da importao realizada por sua conta e ordem, por intermdio de pessoa jurdica importadora, as normas de incidncia das contribuies para o PIS/PASEP e COFINS sobre a receita bruta do importador. E) As instituies responsveis pela reteno e pelo recolhimento da CPMF devero apurar e registrar os valores devidos, mesmo no perodo de vigncia de deciso judicial impeditiva da reteno e do recolhimento da contribuio. 09 Assinale a opo correta. A) Compete supletivamente Unio instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas. B) A instituio das contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas depende de lei complementar de carter geral que defina o fato gerador e a base de clculo. C) Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero reter a contribuio federal, cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio desses, de sistemas de previdncia e assistncia social. D) Os rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, a pessoa fsica que preste servios empresa no pode ser objeto da contribuio para a seguridade social por constiturem base de clculo de outra exao, o imposto de renda. E) As contribuies para a seguridade podem ser exigidas imediatamente, por no se lhe aplicar a anterioridade da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado em relao ao exerccio financeiro da cobrana. 10 Relativamente ao imposto de renda, assinale a afirmao correta. A) A Constituio determina que o imposto de renda seja informado pelo critrio de que aquele que ganhe mais dever pagar de imposto uma proporo maior do que aquele que ganhe menos. B) A renda e os proventos de qualquer natureza percebidos no Pas por residentes ou domiciliados no exterior ou a eles equiparados no esto sujeitos ao imposto em razo do princpio da extraterritorialidade. C) No caso de rendimentos percebidos em dinheiro a ttulo de alimentos ou penses em cumprimento de acordo homologado judicialmente ou deciso judicial, inclusive alimentos provisionais ou provisrios, verificando-se a incapacidade civil do alimentado, no h incidncia do imposto. D) Em razo do princpio da universalidade da tributao, a ajuda de custo destinada a atender s despesas com transporte, frete e locomoo do beneficiado e seus familiares, em caso de remoo de um municpio para outro, est sujeita ao imposto. E) A tributao dos rendimentos recebidos por residentes ou domiciliados no Brasil que prestem servios a embaixadas, reparties consulares, misses diplomticas ou tcnicas no est sujeita legislao brasileira, por fora da Conveno de Viena sobre Relaes Diplomticas. Bottom of Form 5 RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa B

Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa E Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa A

Direito Tributrio 36 Top of Form 6 01 Assinale a resposta correta. (i) O imposto sobre produtos industrializados (IPI) incide sobre produtos industrializados estrangeiros? (ii) O campo de incidncia do IPI abrange os produtos com alquota zero? A) (i) Sim, porque para efeito de IPI no h distino em relao procedncia dos bens. (ii) No, porque alquota zero equivale ausncia de alquota. B) (i) Sim, porque se o produto industrializado esse imposto substitui o de importao. (ii) Sim, porque alquota zero no impede que o produto siga o regime geral do imposto. C) (i) Sim. A lei assim o diz. (ii) Sim, porque a lei determina que seu campo de incidncia abrange todos os produtos com alquota. D) (i) No, porque haveria bis in idem, j que sobre eles incide o imposto de importao. (ii) Sim, porque o campo de incidncia desse imposto abrange todos os produtos industrializados. E) (i) No, porque o IPI no um tributo aduaneiro. (ii) No, porque o campo de incidncia advm da Constituio e esta no previu a hiptese. 02 Quanto ao imposto de exportao, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) O imposto incide sobre mercadoria nacional ou nacionalizada destinada ao exterior. ( ) Pelas regras vigentes, o imposto excepcional,pois somente os produtos relacionados esto a ele sujeitos. ( ) O preo, a vista, da mercadoria, FOB ou colocada na fronteira, indicativo do preo normal, que a base de clculo do imposto. A) V, V, V B) V, V, F C) V, F, F D) F, F, F E) F, V, F 03 correto o seguinte asserto: A) No que se refere ao imposto de importao, a legislao brasileira, devido ao princpio da nao mais favorecida, determina que todo tratamento aduaneiro decorrente de ato internacional aplica-se a mercadorias originrias de qualquer exportador e no apenas a do pas beneficirio. B) Compete autoridade monetria, em especial ao Banco Central do Brasil, a administrao do IOF, includas as atividades de arrecadao, tributao e fiscalizao.

C) O imposto sobre operaes financeiras (IOF) incide sobre operaes de crdito realizadas por comerciantes (crdito direto ao consumidor) quando os direitos creditrios no tenham sido alienados. D) Quando se tratar de mercadoria despachada para consumo, a norma legal considera como ocorrido o fato gerador do imposto de importao no na data do ingresso nas guas territoriais brasileiras, mas na do registro, na repartio aduaneira, da declarao de importao. E) O fato gerador do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural (ITR) ocorre em cada exerccio ao completar-se um ano civil em que o contribuinte esteja vinculado ao imvel. 04 Relativamente ao Imposto Territorial Rural (ITR), avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) Como regra, o ITR incide inclusive sobre o imvel declarado de interesse social para fins de reforma agrria. ( ) Segundo a interpretao legal, imvel rural de rea inferior a 30 hectares, independentemente do local onde se encontre, considerada pequena propriedade, imune ao imposto. ( ) O ''posseiro'' do imvel estranho relao jurdica relativa ao ITR, pois o contribuinte do imposto o titular do domnio til ou o proprietrio. A) V, V, V B) V, V, F C) V, F, F D) F, F, F E) F, V, F 05 As microempresas optantes pelo SIMPLES, que utilizarem sistemas de processamento eletrnico de dados para registrar negcios e atividades econmicas ou financeiras, escriturar livros ou elaborar documentos de natureza contbil ou fiscal, ficam obrigadas a manter, disposio da Secretaria da Receita Federal, os respectivos arquivos digitais e sistemas, pelo prazo decadencial previsto na legislao tributria? A inscrio no SIMPLES implica pagamento mensal unificado entre outros, do IRPJ (imposto de renda das pessoas jurdicas)? O pagamento unificado de impostos e contribuies, devidos pela microempresa e pela empresa de pequeno porte, inscritas no SIMPLES, ser feito de forma descentralizada, junto ao INSS, Receita Federal e ao rgo arrecadador do Estado? A) No, no, no B) No, sim, no C) Sim, no, no D) Sim, sim, no E) Sim, sim, sim 06 Para efeitos administrativos, a Unio poder articular sua ao em um mesmo complexo geoeconmico e social, visando a seu desenvolvimento e reduo das desigualdades regionais. Nesse contexto, dispor sobre isenes, redues ou diferimento temporrio de tributos federais devidos por pessoas fsicas ou jurdicas. Ela o far mediante A) resoluo do Senado Federal. B) decreto legislativo.

C) lei complementar. D) lei ordinria. E) lei delegada ou medida provisria. 07 Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) O legislador no poder autorizar a desconsiderao dos atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de eclipsar a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, desde que observados pelo sujeito passivo as normas prprias do direito privado. ( ) O CTN foi alterado, entre outros pontos, para esclarecer que a imunidade das instituies de educao e de assistncia social s atinge aquelas sem fins lucrativos. ( ) A antecipao de tutela figura mais recentemente introduzida no direito processual ptrio (1994), e o CTN lhe anterior (1966), no se achando expressamente prevista neste como uma das modalidades de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. A) V, V, V B) V, V, F C) V, F, F D) F, V, F E) F, F, F 08 Preencha as lacunas com as expresses oferecidas entre as cinco opes abaixo. Se a lei atribui ao contribuinte o dever de prestar declarao de imposto de renda e de efetuar o pagamento sem prvio exame da autoridade, o lanamento por _________. Segundo os termos do CTN, na redao vigente a partir de 11 de janeiro de 2002, a lei pode circunscrever a aplicabilidade do ____________ a determinada regio ou a determinada categoria de __________. A) declarao / crdito tributrio / ocupao profissional B) declarao / regime aduaneiro / mercadorias C) homologao / regime automotivo / empresas, segundo seu porte ou procedncia D) homologao / parcelamento / moeda de conta ou de pagamento E) homologao / parcelamento / responsveis ou contribuintes 09 Uma deciso judicial reconheceu ao contribuinte o direito de efetuar a compensao do imposto de renda mediante o aproveitamento de certa parcela do IPI que considerou indevida. O contribuinte efetuou o referido aproveitamento. O Auditor considerou errado o procedimento do contribuinte, porque a Fazenda havia recorrido da deciso do juiz de primeiro grau. Est certo o Auditor? A iseno outorgada depois do fato gerador mas antes do lanamento exclui o crdito tributrio? z vedada a divulgao, por parte da Fazenda Pblica ou de seus servidores, de informao relativa a representao fiscal para fins penais, obtida em razo do ofcio? A) No, no, no B) Sim, no, no C) Sim, sim, no D) Sim, no, sim E) Sim, sim, sim 10 Assinale a opo errada entre as relacionadas abaixo. Salvo disposio de lei em contrrio, so os seguintes os efeitos da solidariedade tributria:

A) o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais. B) a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. C) a interrupo da prescrio, em favor de um dos obrigados, favorece aos demais. D) a interrupo da prescrio, contra um dos obrigados, prejudica aos demais. E) ao demandado assiste o direito de apontar o devedor originrio para solver o dbito e assim exonerar-se. Bottom of Form 6 RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa E

Direito Tributrio 37 Top of Form 7 01 ''O Direito Tributrio o ramo do Direito ________ que se ocupa das relaes entre o _______ e as pessoas sujeitas a imposies tributrias de qualquer espcie, limitando o poder de tributar e protegendo o cidado contra os abusos desse poder.'' Assinale a alternativa que completa o conceito exposto acima de forma correta. A) Privado, Governo. B) Nacional, entes pblicos. C) Pblico, fisco. D) Pblico, Ministrio da Fazenda. 02 Assinale a alternativa que conceitua corretamente o que tributo. A) toda prestao pecuniria compulsria ou voluntria, em moeda, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei. B) toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei, decreto, medida provisria ou portaria e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. C) toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que pode s vezes constituir-se em sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. D) toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.

03 A ''atividade administrativa'' que o meio pelo qual cobrado o tributo pode ser classificada em: A) Arbitrria, discricionria e vinculada. B) Discricionria, especial e facultativa C) Vinculada, competente e consignatria. D) Arbitrria, vinculada e obstativa. 04 Assinale a alternativa incorreta. A) Quanto vinculao com a atividade estatal, os tributos so: vinculados ou no vinculados (os impostos). B) Quanto funo, os tributos so: fiscais, extrafiscais e parafiscais. C) Os impostos esto classificados no Cdigo Tributrio Nacional, de acordo com a natureza econmica do fato gerador respectivo, em dez grupos. D) Quanto competncia impositiva, os tributos so: federais, estaduais e municipais. 05 O tributo fiscal, extrafiscal e parafiscal quando seu objetivo , respectivamente: A) A interferncia no domnio econmico; a arrecadao de recursos financeiros para o Estado; arrecadao de recursos para o custeio de atividades que, em princpio, no integram funes prprias do Estado, mas este as desenvolve atravs de entidades especficas. B) A arrecadao de recursos financeiros para o Estado Nacional; a interferncia no domnio econmico; arrecadao de recursos para o custeio de atividades que, em princpio, no integram funes prprias do Estado, mas este as desenvolve atravs de entidades especficas. C) Arrecadao de recursos para o custeio de atividades que, em princpio, no integram funes prprias do Estado, mas este as desenvolve atravs de entidades especficas; a interferncia no domnio econmico; a arrecadao de recursos financeiros para o Estado. D) A arrecadao de recursos financeiros para o Estado Pblico, arrecadao de recursos para o custeio de atividades que, em princpio, no integram funes prprias do Estado, mas este as desenvolve atravs de entidades especficas; a interferncia no domnio econmico. 06 A relao entre o Estado e as pessoas sujeitas tributao : A) Relao simplesmente de poder. B) Relao impositiva, nunca alternativa. C) Relao hierrquica. D) Relao jurdica. 07 No que tange obrigao tributria: A) de duas espcies: principal e acessria, tendo a obrigao principal, por objeto, o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria. B) de trs espcies: principal, acessria e pendular, decorrendo a pendular da legislao tributria e tendo por objeto as prestaes. C) de uma nica espcie, ou seja, acessria porque decorrem da norma constitucional todos os principais tributos, sendo garantida sua cobrana, na prtica, por leis infraconstitucionais. D) de quatro espcies: principal, acessria, derivada e extintiva.

08 No que respeita aos sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, assinale a alternativa correta. A) O sujeito ativo a pessoa, natural ou jurdica, obrigada a seu cumprimento. B) Sujeito passivo a pessoa jurdica de direito pblico titular da competncia para exigir o seu cumprimento. C) O sujeito passivo da obrigao acessria a pessoa qual a legislao tributria atribui deveres diversos do dever de pagar. D) Sujeito ativo pode ser pessoa natural ou jurdica de capital externo. 09 O lanamento tributrio : A) Competncia derrogada da Unio para o Estado. B) Imediato, oneroso e identificador do sujeito ativo. C) Procedimento administrativo. D) Obrigao exclusiva do contribuinte. 10 Quanto s modalidades de lanamento, correto dizermos que: A) So duas: de ofcio (quando feita por iniciativa da autoridade administrativa, independentemente de qualquer colaborao do sujeito passivo) e por declarao; B) So cinco: de ofcio, por justificao direta, por justificao indireta, por declarao e por confisso; C) So trs: por justificao indireta, por justificao direta e por confisso; D) So trs: de ofcio, por declarao e por homologao. Bottom of Form 7 RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D Direito Tributrio 38 Top of Form 8 01 Tem-se como certo que a exigibilidade do crdito tributrio pode ser suspensa. E, sendo assim, a suspenso pode ser: A) Somente prvia, vez que se opera antes do surgimento da prpria exigibilidade. B) Prvia (operando-se antes do surgimento da prpria exigibilidade) ou posterior (operando-se depois que o crdito se tornou exigvel). C) Prvia, posterior, tardia ou sem vantagem. D) Antecipatria (operando-se antes do surgimento da prpria exigibilidade) ou tardia (operando-se sem qualquer efeito para qualquer dos sujeitos). 02 No Direito Tributrio entende-se por moratria:

A) A prorrogao do prazo para pagamento do crdito tributrio, com ou sem parcelamento. B) A declarao expressa ou tcita do contribuinte de que no ir recolher determinado tributo. C) A prorrogao espontnea e por prazo indeterminado no recolhimento do tributo federal ou estadual. D) A forma de se obstar a execuo do crdito tributrio pelo credor, tendo em vista que o recolhimento feito judicialmente, e no para o fisco. 03 Assinale a alternativa que no diz respeito restituio do tributo. A) Cobrana ou pagamento espontneo de tributo indevido ou maior que o devido, em face da legislao tributria aplicvel, ou da natureza ou circunstncias materiais do fato gerador efetivamente ocorridas. B) Reforma, anulao, revogao ou resciso de deciso condenatria. C) Tributo regularmente lanado, pago pelo devedor quando, dez dias depois do seu recolhimento, o sujeito passivo se arrepende de seu pagamento e deseja ter seu dinheiro restitudo. Opera-se o princpio do ''arrependimento'', vez que existe o objetivo de discutir o tributo judicialmente. D) Erro na identificao do sujeito passivo, na determinao da alquota aplicvel, no clculo do montante do dbito ou na elaborao ou conferncia de qualquer documento relativo ao pagamento. 04 Considere as afirmativas a seguir: I - Na compensao, se o obrigado ao pagamento do tributo credor da Fazenda Pblica, poder ocorrer uma compensao pela qual seja extinta sua obrigao, isto , o crdito tributrio. II - Transao acordo, sendo certo ainda que a lei pode facultar, nas condies que estabelea aos sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, celebrar transao que, mediante concesses mtuas, importe em terminao de litgio e conseguinte extino de crdito tributrio. III - Remisso perdo, dispensa. S pode ser concedida pela autoridade administrativa para tanto expressamente autorizada por lei. IV - Pela decadncia, ocorre a extino do direito de o fisco constituir o crdito tributrio. So verdadeiras: A) I, II, III somente. B) I, II, III e IV (todas). C) III somente. D) II e IV somente. 05 A competncia tributria caracteriza-se pela: A) Privatividade, indelegabilidade e inalterabilidade. B) Irrenunciabilidade, avocao, alternatividade, incaducabilidade e facultatividade do exerccio. C) Indelegabilidade, irrenunciabilidade, primariedade, especificidade e privatividade. D) Facultatividade do exerccio, privatividade, indelegabilidade, incaducabilidade, inalterabilidade e irrenunciabilidade. 06 Assinale a alternativa incorreta:

A) As pessoas polticas so imunes tributao por meio de impostos: a chamada ''imunidade recproca''. B) Todos os templos da Igreja Catlica so imunes tributao por meio de impostos, sendo certo que os templos de outras religies ou cultos no gozam de imunidade. C) So imunes os partidos polticos e suas fundaes e, ainda, as entidades sindicais dos trabalhadores. D) As instituies de assistncia social e as de educao so imunes tributao por meio de impostos. 07 As isenes tributrias podem ser concedidas: A) Por lei ordinria, por lei complementar, por decreto legislativo do Congresso Nacional, por medida provisria e por portaria. B) Por decreto legislativo estadual ou distrital, por lei complementar, por lei ordinria e por decreto legislativo do Congresso Nacional. C) Por lei ordinria somente. D) Somente em caso de calamidade pblica, desde que seja por lei municipal, estadual ou federal. 08 O ICMS, o IPTU e o imposto de renda so respectivamente impostos: A) Municipal, estadual, federal. B) Federal, municipal, estadual. C) Estadual, municipal, federal. D) Municipal, estadual, federal. 09 Assinale a alternativa correta. A) Os Estados podero instituir contribuies estaduais. B) Taxa uma espcie de tributo cujo fato gerador no est vinculado a nenhuma atividade estatal especfica relativa ao contribuinte. C) Podemos dizer que a contribuio de melhoria o imposto destinado a evitar uma injusta repartio dos benefcios decorrentes de obras pblicas ou privadas. D) O lanamento da contribuio de melhoria feito de ofcio, porm, antes do lanamento, devem ser observados alguns requisitos. 10 Assinale a alternativa incorreta. A) O ilcito tributrio diz-se de contedo patrimonial quando implica o no-pagamento, total ou parcial, do tributo. B) Ilcito administrativo tributrio o comportamento que implica inobservncia de norma tributria. C) O ilcito administrativo tributrio no implica inadimplemento de obrigao tributria, seja principal ou acessria. D) Sano o meio de que se vale a ordem jurdica para desestimular o comportamento ilcito Bottom of Form 8 RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa B

Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa C Direito Tributrio 39 Top of Form 9 01 Assinale a alternativa correta: As despesas destinadas manuteno de servios anteriormente criados, inclusive para obras de conservao, so classificadas como: A) despesas de capital B) investimentos C) inverses financeiras D) despesas de custeio E) transferncias correntes 02 Das proposies abaixo: I - A Lei Oramentria Anual pode instituir e majorar tributo. II - O Tribunal de Contas poder sustar, sem qualquer outra providncia, contrato que repute irregular. III - Entre as funes do controle interno est a de avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual. IV - Ao Tribunal de Contas, auxiliando o Poder Legislativo no exerccio do denominado controle externo, cabe julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta. (so) verdadeira(s) a(s) seguinte(s): A) I e III B) III e IV C) Somente a III D) II e IV E) I e II 03 Nas proposies abaixo: I - Na ausncia de disposio expressa, o aplicador da legislao tributria se valer, sucessivamente, dos princpios gerais de direito tributrio, dos princpios gerais de direito constitucional, da analogia e da eqidade. II - A interpretao da legislao tributria se far literalmente quando esta disponha sobre a dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias. III - A lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito quando seja expressamente interpretativa. IV - Exclusivamente para efeitos tributrios, a lei pode alterar a definio, o contedo e o alcance de institutos, conceitos e formas de direito privado, ainda que utilizados pela Constituio Federal para definir ou limitar competncias tributrias. Assinale a alternativa correta: A) II e III B) I e III C) II e IV D) III e IV

E) I e IV 04 Assinale a alternativa incorreta: A) A competncia tributria impositiva residual, no Brasil, pertence Unio. B) Devido ao no-exerccio, pelo Municpio ''X'', de sua competncia para instituir o Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza em seu territrio, ele pode transferi-la ao Estado-membro ao qual pertence. C) Em matria de taxas de polcia, somente pode institu-las o ente federativo que detenha a competncia para exercer o poder de polcia respectivo. D) Em nenhuma hiptese o Estado-membro poder conceder iseno de tributo municipal. E) Ente da administrao indireta pode ser sujeito ativo de tributo. 05 Analise os seguintes enunciados: I - A natureza jurdica especfica de um tributo independe de sua denominao. II - Conforme jurisprudncia do S.T.F., os Estados e Municpios esto imunes ao pagamento do Imposto sobre Operaes Financeiras sobre suas aplicaes financeiras. III - A natureza jurdica especfica de um tributo dada pelo cotejo entre o seu ''fato gerador'' e a sua base de clculo. IV - O Estado-membro pode instituir e cobrar taxa que possua fato gerador de um imposto, desde que este esteja includo em sua competncia. Dentre as proposies acima est(o) correta(s) a(s) seguinte(s): A) somente a I B) I, II e III C) I, III e IV D) II, III e IV E) somente a II 06 So hipteses de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio: A) o depsito de seu montante integral e a concesso de medida liminar em mandado de segurana, exclusivamente. B) o depsito de seu montante integral, a compensao e a concesso de liminar em mandado de segurana. C) o depsito de seu montante integral, o parcelamento, a concesso de liminar em mandado de segurana ou de tutela antecipada em outras espcies de ao judicial. D) a interposio de reclamaes ou recursos administrativos, a prescrio, a decadncia e concesso de liminar em mandado de segurana. E) a compensao, a transao, a concesso de medida liminar em mandado de segurana, a remisso e a transao. 07 So causas extintivas do crdito tributrio, segundo o Cdigo Tributrio Nacional: A) o pagamento, a compensao, a transao, deciso judicial proferida liminarmente e a converso do depsito em renda. B) o pagamento, a compensao, a dao em pagamento em bens imveis, a transao e a converso do depsito em renda. C) o pagamento, a compensao, a prescrio e decadncia e o depsito do montante integral do tributo. D) a converso do depsito em renda, a transao, a compensao, a moratria e a remisso. E) a compensao, a transao, a remisso e a dao em pagamento em bens mveis.

08 Segundo o Cdigo Tributrio Nacional: I - Os pais so solidariamente responsveis pelos tributos devidos por seus filhos menores, bastando para tanto que tenham intervindo no ato ensejador da tributao ou que em relao a este se tenham omitido. II - At a data da partilha ou adjudicao, o cnjuge-meeiro e o sucessor a qualquer ttulo so pessoalmente responsveis pelos tributos devidos pelo de cujus. III - O scio-quotista de uma sociedade por quotas de responsabilidade limitada pode ser pessoalmente responsvel pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de ato praticado com infrao de contrato social. IV - Os diretores, os gerentes ou os representantes de pessoa jurdica de direito privado so pessoalmente responsveis quanto s infraes praticadas contra esta, que decorram direta e exclusivamente de dolo especfico. So corretas: A) II e IV B) II e III C) I e III D) I e IV E) III e IV 09 A no-cumulatividade, enquanto princpio constitucional, prpria: A) de todos os tributos B) somente do ICMS e do IPI C) de todos os impostos D) do ICMS, do IPI e dos impostos de competncia residual da Unio E) do ICMS, da Contribuio sobre Movimentaes Financeiras e dos impostos residuais da Unio 10 No ICMS (Imposto sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicaes): A) as isenes so concedidas por lei complementar. B) o Senado Federal deve fixar, obrigatoriamente, as alquotas mnimas nas operaes internas. C) a incidncia ocorre sobre o valor total das operaes quando mercadorias forem fornecidas com servios compreendidos na competncia dos Municpios. D) cabe lei complementar prever casos de manuteno de crdito relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior de servios de mercadorias. E) a iseno ou no-incidncia no podem, em nenhum caso, gerar direito a crdito. Bottom of Form 9 RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A

Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa D DIREITO TRIBUTRIO 01 - (ESAF/AGU/98)- Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a imunidade do papel destinado impresso de livros, jornais e peridicos restrita ao papel ou ao material a ele assimilvel, no sendo por isso extensiva aos equipamentos ou a outros insumos utilizados na impresso. b) lcito que a Unio tribute as rendas das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos agentes pblicos em nveis superiores aos que fixar para suas obrigaes e para seus agentes. c) A Unio pode instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, desde que com a finalidade de estimular o comrcio internacional e a integrao entre os pases. d) vedada a instituio de qualquer tributo sobre os templos de qualquer culto, bem como o patrimnio, a renda ou os servios dos partidos polticos. e) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem instituir impostos sobre o patrimnio, renda ou servios das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, desde que atendidos os requisitos fixados em lei complementar. 02 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio de 1988 eliminou o emprstimo compulsrio e a contribuio de melhoria enquanto espcies tributrias. b) O prazo de noventa dias para a cobrana de contribuio social instituda por medida provisria conta-se da data da publicao do referido ato normativo. c) De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a imunidade de impostos dos livros, jornais e peridicos e do papel destinado a sua impresso abrange inclusive as mquinas e equipamentos utilizados. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a adoo da progressividade do Imposto Predial e Territorial Urbano depende de exclusiva deciso legislativa do Municpio. e) Os partidos polticos gozam de ampla e irrestrita imunidade de tributos. 03 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, contribuio social instituda por medida provisria somente poder ser cobrada 90 dias aps a edio da primeira medida, posteriormente reeditada. b) O princpio da anterioridade consagrado na Constituio Federal confunde-se com a prpria idia de anualidade. c) Nos termos da Constituio Federal, os rendimentos da aplicao financeira realizada pelos Estados ou Municpios podem ser legitimamente tributados pela Unio. d) Em casos excepcionais, pode a Unio, mediante lei complementar, instituir isenes de tributos estaduais ou municipais. e) A imunidade tributria dos entes pblicos no se estende s autarquias e fundaes mantidas pelo poder pblico.

04 - (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito do sistema tributrio nacional, julgue os itens abaixo. (1) Nenhum imposto pode ser exigido sem que lei o estabelea, mas h impostos que podem ter a sua alquota alterada por ato do Poder Executivo. (2) Somente a Unio, por meio de lei complementar, pode instituir emprstimo compulsrio. (3) A Unio no pode instituir imposto sobre a renda dos municpios; no h, porm, limitao a que um imposto federal incida sobre a renda de autarquias dos municpios. (4) A Unio no pode instituir isenes de tributos da competncia dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. (5) Visando proteger o nvel de atividade econmica em seu territrio, o estado-membro est constitucionalmente autorizado a graduar diferentemente as alquotas dos seus tributos, em razo da regio de procedncia ou de destino dos bens. 05 - (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): A Constituio Federal prev a participao dos empregados no financiamento da Seguridade Social, por meio de contribuies sociais incidentes sobre a folha de salrios, o faturamento e o lucro. Considerando os preceitos do texto constitucional e a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal acerca deles, julgue os itens abaixo. (1) Essas contribuies devem ser arrecadadas pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Se, diversamente, a arrecadao for efetivada pela Unio, restar descaracterizada a natureza jurdica de contribuio, evidenciando-se, nessa hiptese, tratar-se de imposto. (2) Os contribuintes, as bases de clculo e os fatos geradores dessas contribuies sociais devem ser definidos em lei complementar que estabelece normas gerais em matria de legislao tributria. (3) A contribuio social que incida sobre o lucro deve ser instituda por meio de lei complementar, haja vista tratar-se de idntica base de clculo e mesmo fato gerador do Imposto de Renda. (4) A contribuio social que recai sobre a folha de salrios prevista em lei ordinria incide, tambm, sobre o pro labore devido aos administradores. (5) Deve ser instituda por meio de lei complementar a contribuio social que tenha por base de clculo os valores pagos a trabalhadores autnomos. 06 - (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os itens seguintes, a respeito do financiamento da seguridade social. (1) A participao dos trabalhadores no custeio da seguridade social deve vir disciplinada em lei complementar, haja vista a Constituio ter recepcionado a contribuio para o Programa de Integrao Social (PIS). (2) A contribuio para o PIS e a contribuio social incidente sobre os valores pagos, a ttulo de pro labore, aos diretores das empresas tm idntica base de clculo - razo pela qual esta ltima exao disciplinada em lei complementar. (3) O ordenamento jurdico impe aos empregadores diversas contribuies para o custeio da seguridade social, entre as quais incluem-se a contribuio social sobre o lucro, a contribuio incidente sobre o faturamento (COFINS), a contribuio incidente sobre a folha de salrios e a contribuio para o PIS. (4) Ressalvada a instituio de contribuio social a ser exigida dos seu prprios servidores - destinada ao custeio, em benefcios destes, de sistemas de previdncia e assistncia social -, os estados e os municpios, em nenhuma outra hiptese, podero instituir contribuio social.

(5) Os partidos polticos e as entidades religiosas no esto obrigados ao recolhimento de contribuies sociais incidentes sobre as respectivas folhas de salrio. 07 - (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Considerando as normas constitucionais a respeito dos benefcios previdencirios e do custeio da seguridade social, julgue os itens seguintes. (1) As taxas e as contribuies sociais no podem ser institudas com base de clculo idntica de impostos j existentes. (2) auto-aplicvel o dispositivo constitucional que assegura a correo monetria da mdia dos trinta e seis ltimos salrios de contribuio, no clculo da aposentadoria previdenciria. (3) O Atos das Disposies Constitucionais Transitrias ordenou a reviso do valor dos benefcios previdencirios, a fim de restabelecer o poder aquisitivo, expresso em nmero de salrios mnimos, que tinham na data da sua concesso. Ademais, o texto constitucional ordenou a perpetuao dessa vinculao, em nmero de salrios, para o efeito de garantir-se a irredutibilidade dos benefcios. (4) O texto constitucional impe que os fatos geradores, bases de clculo e sujeitos passivos das contribuies sociais sejam definidos na lei complementar que fixar as normas gerais em matria tributria. (5) Contribuies novas, no-previstas na Constituio Federal, podero ser criadas somente mediante lei complementar e desde que se destinem expanso do sistema de seguridade e no simplesmente sua manuteno. 08 - (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os itens que se seguem, acerca do sistema tributrio nacional. (1) Os emprstimos compulsrios destinados ao atendimento de despesas extraordinrias, decorrentes de guerra externa ou de sua iminncia, devem ser institudos mediante lei complementar. Todavia, os impostos extraordinrios podem ser institudos pela Unio - tambm no caso de guerra externa ou sua iminncia - mediante lei ordinria. (2) O imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana no regulado em nica lei, j que os Estados tm competncia para instituir a exao no mbito de cada uma dessas unidades federativas. (3) A Unio deve entregar 22,5% do produto da arrecadao do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza ao Fundo de Participao dos Municpios. Todavia, a entrega a um municpio da parcela que faz jus, oriunda desse Fundo, pode ser condicionada ao pagamento dos seus dbitos para com o INSS. (4) A alquota do imposto sobre produtos industrializados pode ser alterada por ato do Poder Executivo. (5) A Unio pode instituir, na lei complementar que fixa as normas gerais em matria tributria, isenes de tributos da competncia dos estados, do Distrito Federal ou dos municpios. 09 - (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Considerando o que dispe o texto constitucional, julgue os itens seguintes, acerca do custeio e dos benefcios da Seguridade Social. (1) assegurada a preservao do valor real dos benefcios. Dessa forma, qualquer aposentadoria paga, presentemente, pela Previdncia Social, no poder ficar abaixo, em nmero de salrios mnimos, do patamar da renda mensal inicial.

(2) Todos os salrios-de-contribuio, considerados no clculo de algum benefcio, devem ser corrigidos monetariamente. (3) A Constituio excepcionou a aplicao dos princpios tributrios da anterioridade e da irretroatividade para efeito da incidncia de contribuies destinadas ao custeio da Seguridade Social. (4) Em decorrncia do princpio constitucional da imunidade recproca, os Estados e os Municpios no so sujeitos passivos das contribuies, institudas pela Unio, destinadas ao custeio da Seguridade Social. (5) Se a Unio instituir nova fonte de custeio para a Seguridade Social, o produto da arrecadao dessa contribuio social integrar o montante a ser repartido, proporcionalmente, entre os entes federativos. 10 - (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens a seguir, relativos ao sistema tributrio nacional: (1) O fato de as taxas serem cobradas pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis impe que sejam graduadas segundo a capacidade econmica do usurio. (2) O carter no-cumulativo do imposto sobre produtos industrializados permite a compensao do que for devido com o montante cobrado a ttulo de imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias. (3) No sistema constitucional vigente, uma lei pode autorizar um regulamento a descrever fatos geradores de obrigaes tributrias. (4) A vedao constitucional de utilizar tributo com efeito de confisco dirige-se Unio, aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios. (5) O princpio da no-utilizao de tributo com efeito de confisco no se aplica s contribuies previdencirias devidas pelo empregado ao Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). 11- (ESAF/AFTN/98): (i) Imposto de importao (ii) Imposto sobre a transmisso causa mortis (iii) Imposto sobre a transmisso de imveis inter vivos Os impostos acima competem, respectivamente, a) Unio, aos Estados e aos Municpios b) aos Municpios, aos Estados e Unio c) aos Estados, Unio e aos Municpios d) aos Estados, aos Municpios e Unio e) Unio, aos Municpios e aos Estados 12- (ESAF/AFTN/98): Segundo a Constituio da Repblica, a competncia da Unio para legislar sobre direito tributrio a) privativa, isto , dessa competncia esto privados quaisquer outras pessoas polticas b) exclusiva quanto s normas gerais, no podendo os Estados ou os Municpios legislar suplementarmente c) inexistente, quanto s normas gerais, tendo em vista a autonomia constitucional dos Estados e Municpios d) supletiva da legislao dos Estados e Municpios e) concorrente com os Estados e os Municpios 13- (ESAF/AFTN/98):

(i) Para conferir efetividade ao princpio da pessoalidade da tributao e graduao dos tributos segundo a capacidade econmica do contribuinte, a Constituio prev, expressamente, a faculdade da administrao tributria de identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte? (ii) So de competncia do Distrito Federal os impostos estaduais? (iii) Pode uma taxa de utilizao de estradas ter por base de clculo o valor de uma propriedade rural? Analisadas as trs colocaes, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. a) sim, sim, sim b) sim, sim, no c) sim, no, sim d) sim, no, no e) no, sim, no 14- (ESAF/AFTN/98): Certo projeto de lei criando uma "taxa" para remunerar o servio de processamento da declarao do imposto tem por fato gerador o auferimento de renda superior a 3 mil reais. Noutro dispositivo, cria-se uma "contribuio de melhoria", que tem por fato gerador a sada de mercadorias de estabelecimentos industriais situados em vias pblicas asfaltadas pela Unio. Um terceiro artigo institui um "imposto sobre grandes fortunas" para o qual se prev, como fato gerador, a transmisso causa mortis de imveis de valor superior a determinada quantia. Chamado a opinar sobre esse projeto, estaria incorreta a seguinte assero: a) o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade e da anterioridade tributrias b) taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto e, no primeiro caso, o fato gerador corresponde ao do imposto de renda c) o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda relao com a valorizao do imvel d) o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no compete Unio e) h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar 15- (ESAF/AFTN/98): De acordo com os princpios que emanam da Constituio da Repblica e do Cdigo Tributrio Nacional, em relao ao imposto de renda, retido na fonte, dos servidores do Estado do Piau, no que concerne aos vencimentos destes, quem tem a competncia para estabelecer-lhe a alquota? A quem pertence o produto da arrecadao desse imposto retido pelo Estado do Piau? Quem o sujeito passivo da obrigao tributria principal? Qual o ente responsvel pela fiscalizao do contribuinte, relativamente declarao desses vencimentos? Assinale a opo que contenha, na ordem devida, as respostas certas. a) O Estado, o Estado, o servidor, o Estado. b) A Unio, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, o Estado. c) A Unio, o Estado, o servidor, a Unio. d) O Estado, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, a Unio. e) A empresa fornecedora do servio, essa mesma empresa, o empregado dela, a Unio. 16- (ESAF/AFTN/98): Escolha, das afirmaes abaixo, qual est de acordo com a teoria da recepo das normas gerais contidas no Cdigo Tributrio Nacional - CTN.

a) O CTN continua com fora de lei ordinria. b) O CTN continua lei ordinria, mas com fora de lei complementar. c) O CTN foi recebido como lei complementar, mas revogvel por lei ordinria. d) Sua fora de lei complementar se adstringe aos conflitos de competncia tributria entre a Unio e os Estados. e) O CTN lei complementar em sentido formal, mas lei ordinria em sentido material. 17- (ESAF/AFTN/98): A multa por descumprimento de obrigao acessria relativa ao imposto de renda a) tem a natureza de tributo, por converter-se em obrigao tributria principal o descumprimento de obrigao acessria b) tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo respectivo fato gerador c) no tem a natureza de tributo, mas a de uma obrigao tributria acessria d) no tem natureza tributria porque a penalidade por descumprimento de obrigao acessria de carter administrativo e) no tem a natureza de tributo por constituir sano de ato ilcito 18- (ESAF/AFTN/98): A Emenda Constitucional n0 18, de 1965, aludia a leis complementares; porm somente a partir da Constituio de 1967 que passou a existir a lei complementar em sentido formal, votada com quorum privilegiado. vista disto, indique, em relao ao Cdigo Tributrio Nacional (CTN, Lei n0 5.172, de 1966), qual concluso e respectiva justificao so simultaneamente corretas. a) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, foram revogadas pelo novo regime, eis que tal Cdigo foi votado como lei ordinria. b) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, quando compatveis com as normas constitucionais atuais. c) O CTN pode ser revogado por lei ordinria ou medida provisria, pois as leis ordinrias em geral, como a Lei n. 5.172, podem ser revogadas ou modificadas por outras leis de igual hierarquia. d) O CTN pode ser revogado por lei ordinria, mas no por medida provisria, porque a estas defeso tratar de tributos. e) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, porque no revogadas ou modificadas por lei ordinria posterior. 19- (ESAF/AFTN/98): Assinale a resposta que preencha corretamente as duas lacunas. A majorao ________ est sujeita ao princpio da anterioridade ________ a) da contribuio para a previdncia social - de 90 dias da publicao da lei majoradora, no podendo ser exigida antes desse nonagintdio. b) do imposto de importao - anual, s podendo ser exigida se a lei majoradora estiver em vigor antes do incio do exerccio da cobrana. c) do imposto de renda - anual, sendo indispensvel que a lei majoradora esteja em vigor antes do incio da cobrana, no bastando ter sido publicada anteriormente a esse incio. d) do imposto de exportao - anual em relao cobrana, devendo a lei ter sido publicada antes do exerccio em que a cobrana se realiza.

e) do imposto de transmisso de bens imveis - da lei em relao cobrana, mas a lei pode ter sido publicada no mesmo exerccio em que a cobrana se realiza. 20- (ESAF/AFTN/98): Segundo se depreende do Cdigo Tributrio Nacional, um ato infralegal (um decreto, por exemplo) pode estabelecer a(s) a) extino de um tributo b) hipteses de anistia c) definio do fato gerador da obrigao tributria acessria nos limites da lei d) reduo do Imposto Territorial Rural e) fixao da alquota do imposto de renda 21- (ESAF/AFTN/98): Devido ao princpio da soberania nacional previsto j no primeiro artigo da Constituio, um tratado internacional no pode interferir em matria tributria. As Resolues do Senado Federal no interferem na legislao relativa a tributos propriamente federais. Consoante o Cdigo Tributrio Nacional, analogia seria (ou ) tcnica de integrao e no de interpretao da legislao tributria. a) As trs assertivas so verdadeiras. b) verdadeira a primeira assertiva, mas falsa sua explicao; so falsas as demais. c) Todas as trs assertivas so falsas. d) falsa a primeira assertiva; so verdadeiras as duas ltimas. e) verdadeira a primeira assertiva, falsa a segunda e verdadeira a terceira. 22- (ESAF/AFTN/98): I - A obrigao tributria que tenha por objeto uma sano de natureza pecuniria, por descumprimento de uma obrigao tributria acessria tambm ela acessria? II - O decurso do prazo fixado em lei para as pessoas jurdicas apresentarem declarao de rendimentos constitui fato gerador de uma obrigao principal? III - Tendo havido a aquisio de um bem no exterior, trazido para o Pas, mas que, por no produzir o efeito desejado, acabou sendo devolvido, o imposto de importao pago deve ser devolvido, por insubsistncia de seu fato gerador? Analisadas estas trs perguntas, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. a) sim, no e sim b) sim, sim e sim c) no, no e sim d) no, sim e sim e) no, no e no 23 - (ESAF/AFTN/98): No caso de menor que possua bens prprios, respondem solidariamente com este nos atos praticados por terceiros os pais ou tutores respectivos. - Pela multa tributria resultante de atos praticados com excesso de poderes pelo mandatrio, em benefcio do mandante, responde perante o fisco, pessoalmente, o procurador. - Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora, afasta a responsabilidade pela multa. Escolha a opo que considerar acertada. a) As trs assertivas so corretas. b) As trs so falsas.

c) So corretas as duas primeiras, no a ltima. d) So corretas as duas ltimas, no a primeira. e) Est correta apenas uma das trs assertivas. 24- (ESAF/AFTN/98): (1) Sub-roga-se no adquirente (2) Sub-roga-se no alienante (3) Responsabilidade pessoal (4) Responsabilidade solidria (5) Responsabilidade do mandante Observadas as expresses numeradas de (1) a (5), verifique qual a seqncia de nmeros referente aos itens (i) a (iii). (i) Crdito referente a taxa de prestao de servios, no quitada, relativa a imvel transferido. (ii) Responsabilidade dos pais por obrigao tributria principal de filho menor por atos em que intervierem. (iii) Responsabilidade tributria decorrente de ato do procurador, praticado extra vires, isto , alm dos poderes que lhe foram conferidos. a) (2) (3) (4) b) (1) (4) (3) c) (1) (2) (5) d) (5) (4) (4) e) (2) (3) (5) 25- (ESAF/AFTN/98): Diz-se lanamento por homologao aquele que se efetua quando a) a lei determine que o lanamento seja efetivado e revisto pela autoridade administrativa por iniciativa prpria b) a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria c) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa d) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido em lei como sendo de declarao obrigatria e) quando se comprove que terceiro, em benefcio do contribuinte, agiu com simulao ou dolo 26- (ESAF/AFTN/98): (1) Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio; (2) Modalidade de extino do crdito tributrio sem adimplemento; (3) Perdo da infrao. Assinale a opo que corresponda, na seqncia respectiva, aos termos acima referidos. a) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso. b) Iseno, Confuso, Anistia. c) Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno. d) Reclamao, Prescrio, Anistia. e) Pagamento no curso do processo, Remio, Homologao. 27- (ESAF/AFTN/98): Suponha que voc, como Auditor-Fiscal, convidado a opinar sobre a defesa apresentada por contribuintes, em trs processos. Entre os argumentos de defesa apresentados, encontram-se os seguintes:

(I) A exigncia feita no auto de infrao contra ele lavrado inclui tributo e multa de 150%. Ora, o tributo est absorvido na multa, pois do contrrio estar pagando 250% do valor do tributo omitido. (II) A multa totalmente indevida porque o tributo que o fisco alega ter sido omitido, na verdade foi integralmente pago pelo contribuinte, em dez prestaes, conforme comprova com o recibo de pagamento da 10 parcela. (III) Se a lei que exigiu juros equivalentes TRD no pode ter efeito retroativo, no podem ser exigidos juros de mora em percentual algum, no perodo anterior vigncia dessa lei. Indique que argumento(s) deve(m) ser acolhido(s), nos termos do Cdigo Tributrio Nacional. a) o segundo b) todos c) os dois primeiros d) os dois ltimos e) nenhum 28- (ESAF/AFTN/98): (I) A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito tributrio. (II) Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a infrao sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo penalidade pecuniria. (III) A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referir-se a tributo criado posteriormente sua concesso. Assinale a opo correta. a) As trs assertivas so corretas. b) As trs so falsas. c) So corretas as duas primeiras, no a ltima. d) So corretas as duas ltimas, no a primeira. e) Est correta apenas uma das trs assertivas. 29- (ESAF/AFTN/98): Observe as seguintes proposies e verifique se cada uma delas verdadeira (V) ou falsa (F). Em seguida, assinale a opo que oferea a seqncia correta. 1. - Os crditos tributrios devem ser pagos antes do referente a obrigaes trabalhistas, rateando-se entre os trabalhadores o resduo, se o patrimnio do devedor for insuficiente para o pagamento integral do direito destes. 2. - Contestado o crdito tributrio, o litgio processar-se- parte, prosseguindo normalmente o processo de falncia; porm reservam-se neste bens suficientes para o total pagamento do crdito tributrio e os acrscimos legais, se a massa falida no puder garantir o crdito tributrio na forma diferente. 3. - Segundo decorre a contrario sensu da letra do Cdigo Tributrio Nacional, isoladamente considerada, pode ser admitida proposta, em concorrncia pblica junto ao Estado, de quem deva tributos somente Unio. a) V, V, V b) F, F, F c) F, V, V d) V, F, F e) F, F, V

30- (ESAF/AFTN/98): A legislao tributria que regular, em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do tributo de que se tratar, a competncia e os poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao da sua aplicao, aplica-se apenas a) s pessoas naturais residentes e domiciliadas no Pas, que sejam ou devam ser inscritas no cadastro de pessoas fsicas b) s pessoas jurdicas, que sejam contribuintes do tributo a que se refira, inscritas ou no no cadastro prprio c) a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal d) a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria e) a pessoas em geral, contribuintes ou no, inclusive s imunes e s que gozem de iseno de carter pessoal 31- (ESAF/AUDITOR DE FORTALEZA/98): Pertencem aos Municpios: a) cem por cento do produto da arrecadao do Imposto sobre Renda e Proventos de Qualquer Natureza, incidente na fonte sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, pelos Estados, suas autarquias e pelas fundaes que institurem e mantiverem b) vinte por cento do produto da arrecadao dos impostos que a Unio instituir no exerccio de sua competncia residual c) cinqenta por cento do produto da arrecadao do Imposto Territorial Rural (ITR), relativamente aos imveis neles situados d) vinte e cinco por cento do produto da arrecadao do Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores (IPVA) licenciados em seus territrios e) cinqenta por cento dos recursos entregues pela Unio aos Estados, proporcionalmente ao valor das respectivas exportaes de produtos industrializados 32- (ESAF/AUDITOR DE FORTALEZA/98): Com relao ao Fundo de Participao dos Municpios correto afirmar que a) constitudo por vinte e um inteiros e cinco dcimos do produto da arrecadao do Imposto de Renda (IR) e do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) b) seus recursos so rateados segundo critrios estabelecidos em resoluo do Senado Federal c) o Banco Central do Brasil credita, mensalmente, as quotas devidas aos Municpios d) o clculo de suas quotas compete ao Tribunal de Contas da Unio e) quatro por cento da totalidade de seus recursos so destinados formao de uma reserva 33- (ESAF/AUDITOR DE FORTALEZA/98): Compete ao Municpio a instituio de a) taxa de fiscalizao de anncios b) emprstimo compulsrio para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica de mbito municipal c) taxa de fiscalizao da produo e comrcio de armas d) contribuio de interesse de categoria profissional e) contribuio de interesse de categoria econmica 34- (ESAF/AUDITOR DE FORTALEZA/98): At 31 de dezembro de 1999, deduzirse- em favor do Fundo de Estabilizao Fiscal uma parcela dos recursos que deveriam ser entregues

a) pela Unio, aos Municpios, como participao na receita do ITR b) pelos Estados, aos Municpios, como participao na receita do Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao (ICMS) c) pelos Estados, aos Municpios, como participao na receita do IPVA d) pela Unio, ao Fundo de Participao dos Estados e) pela Unio, aos Municpios, com participao na receita da Contribuio Provisria sobre Movimentao Financeira (CPMF) 35- (ESAF/AUDITOR DE FORTALEZA/98): matria reservada a lei complementar a) a determinao de medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios b) a fixao das alquotas mximas do Imposto sobre Transmisso Causa Mortis e Doao, de Quaisquer Bens ou Direitos c) a incluso, na incidncia do Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS), das exportaes de servios para o exterior d) a fixao das alquotas mnimas do ISS e) o disciplinamento do regime de compensao do ICMS 36- (ESAF/AUDITOR DE FORTALEZA/98): Assinale a opo incorreta. a) obrigatria a interpretao gramatical de norma que verse sobre moratria. b) A lei tributria aplica-se a ato pretrito, em qualquer caso, quando deixe de defini-lo como infrao. c) No preenchimento de lacunas da legislao tributria, utiliza-se preferencialmente a analogia. d) A lei definidora de infraes tributrias interpreta-se da maneira mais favorvel ao acusado, em caso de dvida quanto imputabilidade. e) O emprego da eqidade pode resultar na dispensa do pagamento de penalidade pecuniria. 37- (ESAF/AUDITOR DE FORTALEZA/98): Em matria de impostos no preciso lei para estabelecer a) as hipteses de compensao e transao b) a cominao de penalidades c) as obrigaes tributrias acessrias d) a dispensa de penalidades e) a fixao da base de clculo 38- (ESAF/AUDITOR DE FORTALEZA/98): A constituio do crdito tributrio relativo ao Imposto Predial Territorial Urbano (IPTU) efetuada mediante a) autolanamento b) lanamento ex officio c) lanamento por declarao d) lanamento indireto e) lanamento por homologao 39- (ESAF/AUDITOR DE FORTALEZA/98): So modalidades de extino do crdito tributrio previstas no Cdigo Tributrio Nacional (CTN): a) a converso de depsito em renda, a transao e a deciso administrativa irreformvel b) a prescrio, a imunidade e o pagamento

c) a coisa julgada, a dao em pagamento e a compensao d) o pagamento antecipado e a homologao do lanamento, a remio e transao e) a deciso judicial passada em julgado, a decadncia e a concesso de medida liminar em mandado de segurana 40- (ESAF/AUDITOR DE FORTALEZA/98): Assinale a opo incorreta. a) Os crditos tributrios decorrentes de fatos geradores ocorridos aps a decretao da falncia gozam de preferncia absoluta. b) O rol das garantias atribudas pelo Cdigo Tributrio Nacional ao crdito tributrio no exclui outros expressamente previstos em lei, em funo da natureza ou das caractersticas do tributo a que se refiram. c) A cobrana judicial do crdito tributrio no sujeita a habilitao em falncia. d) A natureza das garantias atribudas ao crdito tributrio no altera a natureza da correspondente obrigao tributria. e) O concurso de preferncia de que trata o Cdigo Tributrio Nacional incompatvel com a vedao constitucional Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios de criar preferncia entre si. 41- (ESAF/COMEX/98): O Imposto sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao - ICMS tributo a) real b) direto c) cumulativo d) progressivo e) vinculado 42- Entre os aspectos da hiptese de incidncia abaixo relacionados, assinale aquele relativo base de clculo. a) pessoal b) temporal c) espacial d) material e) subjetivo 43- O princpio da anterioridade no se aplica ao a) ICMS b) Imposto sobre Operaes Financeiras - IOF c) Imposto sobre Propriedade Predial e Territorial Urbana - IPTU d) Imposto de Renda Pessoa Jurdica - IRPJ e) Imposto sobre Propriedade de Veculos Automotores - IPVA 44- No matria de lei complementar a) o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas b) a definio de tributos e de suas espcies c) a instituio de emprstimo compulsrio d) a disciplina do regime de compensao do ICMS e) a determinao de medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios

45- O Imposto sobre Importao de Produtos Estrangeiros a) sujeita-se, sem excees, ao princpio da estrita legalidade b) pode ter suas alquotas e bases de clculo alteradas pelo Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei c) tem fato gerador instantneo d) no abrangido pelo princpio da irretroatividade da lei tributria e) no admite a incluso de animais vivos em seu campo de incidncia 46 - (CESPE/BACEN/97): A respeito de competncia tributria, julgue os itens abaixo (1) O imposto provisrio sobre a movimentao financeira (IPMF) e a contribuio provisria sobre a movimentao financeira (CPMF) foram institudos pelo exerccio da competncia tributria residual da Unio Federal. (2) No Distrito Federal, a instituio do imposto sobre servios de quaisquer natureza {!SS) e do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana {lPTU} decorre do exerccio de sua competncia tributria cumulativa. (3) Taxas e contribuies de melhoria so tributos atribudos competncia comum da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. (4) A instituio de emprstimos compulsrios compete concorrentemente Unio, aos estados e ao Distrito Federal. (5) A Unio poder, por meio de lei complementar, instituir isenes de tributos da competncia dos estados, do Distrito Federal ou dos municpios. 47 - (CESPE/BACEN/97): Uma autarquia federal sediada em Braslia, com agncias nas capitais de todos os estados e em alguns municpios mais povoados , realizou estudo a respeito da imunidade recproca atribuda aos entes federativos. Julgue os itens que se seguem, relativamente a concluses pertinentes a esse estudo. (1) A imunidade recproca estende-se s autarquias, desde que no explorem atividade econmica (2) A imunidade estende-se a taxa de limpeza pblica, s contribuies de melhoria e aos tributos sobre o patrimnio. (3) Na aquisio de seus veculos de servio, a entidade estar dispensada do pagamento do IPI e do ICMS em todo o territrio nacional. (4) Havendo resultado positivo no balano anual da entidade, no devido o imposto sobre a renda. (5) Na prestao de servios relacionados com os objetivos institucionais da entidade autrquica, no incide o ISS. 48 - (CESPE/BACEN/97): Em matria de crdito tributrio ,julgue os itens a seguir. (1) O crdito tributrio somente pode ser exigido de quem est, por lei, definido como contribuinte. (2) Para a apurao do crdito tributrio, aplica-se a legislao vigente poca do lanamento do tributo. (3) As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou que excluem sua exigibilidade, no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem. (4) Os crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio til ou a posse de bens imveis, bem como os relativos a taxas pela prestao de servios referentes a tais bens, ou a contribuies de melhoria, sub-rogam-se na pessoa dos respectivos adquirentes.

(5) No caso de arrematao de bens imveis em hasta pblica, no ocorre sub-rogao de tributos. 49 - (CESPE/BACEN/97): Em matria de lanamento, julgue os itens seguintes. (1) Uma lei nova que institua novos critrios de apurao de um imposta no pode ser utilizada para o lanamento referente a fato gerador anterior a sua publicao, em face do princpio da irretroatividade. (2) O lanamento direto independe da colaborao do contribuinte. (3) O pagamento do imposto realizado pelo contribuinte independentemente de prvio exame da autoridade administrativa caracteriza o lanamento por declarao. (4) A reviso de lanamento s pode ser iniciada enquanto no for extinto o direito da Fazenda Pblica. (5) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente pode ser alterado em virtude de impugnao do sujeito passivo ou de recurso de oficio. 50 - (CESPE/BACEN/97): Na solidariedade tributria, (1) O pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais. (2) so solidariamente responsveis as pessoas previstas no Lanamento do tributo. (3) est previsto o benefcio de ordem. (4) a interrupo da prescrio em favor de um dos coobrigados favorece ou prejudica os demais. (5) a iseno concedida em carter pessoal a um dos coobrigados beneficia os demais pela totalidade do crdito. 51 - (CESPE/BACEN/97): Julgue os itens a seguir, relativos a instituio de iseno. (1) A iseno uma modalidade de extino do crdito tributrio. (2) A lei que institui uma iseno produz efeito a partir do exerccio financeiro seguinte ao de sua publicao. (3) A iseno pode ser restrita a determinada regio do territrio da entidade tributaste, em funo de condies a ela peculiares. (4) A iseno por prazo certo no pode ser revogada ou modificada, mesmo que por lei. (5) A iseno instituda na lei do IPTU, em favor de determinado imvel, estende-se contribuio de melhoria em razo de calamento realizado na rua de situao do imvel. 52 - (ESAF/PFN/98): ( ) Entidades no estatais, como o SENAI e o SENAC, por exemplo, podem ter o poder de tributar, desde que a lei lho conceda. ( ) A competncia tributria pode ser transferida, mediante lei, para entidade estatal distinta ou para pessoa jurdica no estatal. ( ) O poder de expedir normas sobre tributos incumbe primariamente a quem tenha competncia para institu-los. Marque com F a assertiva falsa, e com V a verdadeira. Em seguida, escolha, entre as opes abaixo, a que contm a seqncia correta. a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F e) F, F, V

53 - (ESAF/PFN/98): ( ) Pode a lei estabelecer que, descumprida certa regra concernente ao controle dos rendimentos, a alquota do imposto de renda seria majorada em 20%? ( ) A COFINS - contribuio para o financiamento da seguridade social -, segundo o entendimento do Supremo Tribunal Federal, um tributo? ( ) A contribuio social sobre o lucro uma contribuio para a seguridade social? Marque, entre as opes abaixo, a que responde corretamente, e na devida seqncia, aos trs quesitos acima. a) Sim, sim, sim b) Sim, no, sim c) No, sim, sim d) No, no, sim e) No, no, no 54 - (ESAF/PFN/98): ( ) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, so tributos os impostos, as taxas e a contribuio de melhoria. ( ) Os impostos so chamados de tributos no vinculados porque sua cobrana independe de uma atividade estatal especfica em relao ao contribuinte. ( ) A Constituio de 1988 no estabelece que o limite total da contribuio de melhoria seja o valor da despesa realizada pela obra pblica que lhe deu causa. Marque com um V a afirmao (ou negao) verdadeira, e com F a falsa. Em seguida, escolha, entre as cinco opes abaixo, aquela que contem a seqncia correta. a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F e) F, V, V 55 - (ESAF/PFN/98): A Unio prescinde de lei complementar para: a) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios b) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar c) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria d) em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, definir respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes e) estabelecer quando ocorrer o vencimento dos impostos e taxas de sua competncia 56 - (ESAF/PFN/98): 1. As normas que tratam de iseno esto sujeitas a ______________. 2. As normas que tratam de moratria esto sujeitas a ______________. 3. As normas que dizem interpretar outras, da mesma fonte, so de ______________. Observe, entre as alneas w, x, y e z, quais as que, luz do Cdigo Tributrio Nacional, preenchem corretamente, e com explicao plausvel, as lacunas acima, e, em seguida, marque a opo que contm, na devida seqncia, as alneas respectivas. w) interpretao extensiva, em ateno ao princpio favorabilia amplianda x) interpretao extensiva, em ateno a que a regra geral no deve ser restringida pelo intrprete y) interpretao retroativa, porque no tem carter de inovao do sistema jurdico

z) interpretao literal, em ateno a que a regra geral a tributao e excees no se interpretam extensivamente a) w, w, y b) w, x, z c) z, x, w d) z, z, y e) z, y, x 57 - (ESAF/PFN/98): Alquotas mnimas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), nas operaes internas, podem ser estabelecidas por ___________. O Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi votado como ___________. As normas gerais de direito tributrio contidas no CTN podem ser alteradas ou revogadas mediante ___________. As alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao, so estabelecidas por ___________. Veja, entre as cinco alneas abaixo, com qual de suas expresses se preenche corretamente cada uma das lacunas acima. v) resoluo do Senado Federal de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros w) lei ordinria x) lei complementar y) resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros A resposta certa corresponde seguinte seqncia: a) y, x, x, v b) v, w, x, y c) y, w, x, v d) v, w, w, y e) v, x, w, y 58 - (ESAF/PFN/98): Indique a opo errada, entre as assertivas abaixo. a) No caso de solidariedade, um dos devedores pode exigir que a dvida tributria seja primeiro cobrada do devedor originrio e, no caso de serem todos devedores originrios, que sua contribuio para o pagamento dessa dvida seja igualitria ou proporcional a sua participao no negcio que lhe deu nascimento. b) Um menor de 12 anos de idade pode ter capacidade de ser sujeito passivo de uma obrigao tributria. c) Tem capacidade tributria, mesmo sendo privado do poder de alienar seus bens, o banqueiro que os tenha indisponveis em razo de liquidao extrajudicial da instituio que dirigia e de que era controlador. d) As pessoas fsicas tm por domiclio tributrio aquele que tiverem elegido, mesmo que sua residncia habitual seja em lugar diverso. e) Extinta a enfiteuse, remida pelo foreiro mediante aquisio do domnio direto, a responsabilidade pelos tributos incidentes sobre o imvel ser de quem lhe consolidou o domnio. 59- (ESAF/PFN/98): Assinale a opo correta.

a) Responde funcionalmente pelo ato quem, detendo o poder de lanar imposto, exige mais do que a lei permite, a pretexto de que o contribuinte no se ops. b) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, far-se- no lanamento sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do pagamento. c) O lanamento efetuado pela fiscalizao reporta-se data da autuao e rege-se pela legislao nesta data vigente. d) O lanamento por homologao ocorre quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de privativamente constituir o crdito tributrio, independentemente de atuao da autoridade administrativa. e) Em homenagem ao princpio da legalidade, o crdito no integralmente pago no vencimento s acrescido de juros de mora se a lei especfica do imposto a previr. 60 - (ESAF/PFN/98): Assinale a opo correta. a) A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel por sucesso pelos tributos cujos fatos geradores ocorrerem a partir da data do ato, e as pessoas jurdicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas, so responsveis exclusivas pelos tributos devidos at essa data. b) Na liquidao de uma sociedade em nome coletivo, h responsabilidade dos sciosgerentes pelas dvidas relativas a seus atos, mas esta limitada proporo de sua participao no capital social. c) A responsabilidade do agente, por infraes, depende da existncia do elemento subjetivo (dolo ou culpa), salvo disposio de lei em contrrio. d) Segundo decorre do Cdigo Tributrio Nacional (CTN), a lei no pode atribuir de modo implcito a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, nem a quem seja desvinculado do fato gerador da respectiva obrigao. e) O disposto na Seo da Responsabilidade dos Sucessores, no CTN, restringe-se aos crditos tributrios definitivamente constitudos ou em curso de constituio data dos atos nela referidos, no se aplicando aos constitudos posteriormente aos mesmos atos, ainda que relativos a obrigaes tributrias surgidas at a referida data. 61 - (ESAF/PFN/98): Quanto s garantias do crdito tributrio, diz o Cdigo Tributrio Nacional, ou dele decorre, que a) elas so excludentes de outras que pudessem ser previstas em lei, ainda que em funo da natureza ou das caractersticas do tributo respectivo b) a atribuio de novas garantias somente se aplica para o futuro, exceto quando se trate de atribuir responsabilidade tributria a terceiros c) entre elas se encontra a inoponibilidade, ao fisco, do argumento de que os bens gravados por nus real ou clusula de inalienabilidade esto a salvo de execuo fiscal d) o terceiro no pode ser prejudicado se adquirir bens do sujeito passivo de obrigao tributria, depois de este ter sido citado em execuo fiscal, se tais bens no foram atingidos por penhora e) os bens ou rendas absolutamente impenhorveis tambm respondem pelo pagamento do crdito tributrio, seja qual for a data da constituio do nus ou da clusula, ou do fato determinante da impenhorabilidade 62 - (ESAF/PFN/98): Alquota da contribuio sobre lucro lquido, majorado por medida provisria convertida em lei posteriormente, pode ser aplicada a) aps decorridos noventa dias da publicao da lei

b) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da lei c) aps decorridos noventa dias da publicao da medida provisria d) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da medida provisria e) aps decorridos noventa dias da sano da lei 63 - (ESAF/PFN/98): Inexiste vedao constitucional incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados, nas operaes relativas a a) derivados de petrleo b) cinescpios c) minerais do Pas d) combustveis e) energia eltrica 64 - (ESAF/PFN/98): O esclarecimento do significado de uma lei tributria por outra posterior configura a chamada interpretao a) ontolgica b) cientfica c) integrada d) autntica e) evolutiva 65 - (CESPE/TCU/ 95): A Constituio disciplina a repartio da receita de forma que (1) pertencem aos municpios cinqenta por cento do produto do imposto sobre a propriedade territorial rural e do produto do imposto sobre a propriedade de veculos automotores, relativamente aos imveis situados e aos veculos licenciados, respectivamente, em seus territrios. (2) a Unio no pode condicionar a entrega de recursos ao pagamento de seus crditos, inclusive de suas autarquias. (3) parcelas da arrecadao do imposto de renda, do imposto sobre produtos industrializados e dos impostos extraordinrios destinam-se ao Fundo para Desenvolvimento do Norte, Nordeste e Centro-Oeste. (4) vinte e um inteiros e cinco dcimos por cento (21,5%) do produto da arrecadao do imposto sobre produtos industrializados so entregues ao Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal. (5) pertencem aos distritos vinte e cinco por cento do produto da arrecadao dos impostos municipais. 66 - (CESPE/TCU/96): A Constituio atribui aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios uma parcela da arrecadao tributria da Unio, assim como, aos Municpios, uma parcela da arrecadao dos Estados. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem. (1) Se a Unio instituir taxa no--prevista na Constituio - no-cumulativa e com base de clculo e fato gerador diversos dos tributos ali disciplinados -, vinte por cento do produto da arrecadao pertencero aos Estados e ao Distrito Federal. (2) Pertence ao Municpio de Tiradentes - MG - todo o produto da arrecadao do imposto sobre a renda e os proventos de qualquer natureza, retido na fonte, incidente sobre os vencimentos dos servidores da administrao direta municipal. (3) Pertence ao Estado da Bahia todo o produto da arrecadao do imposto sobre a renda e os proventos de qualquer natureza, retido na fonte, incidente sobre os vencimentos dos servidores da administrao direta estadual.

(4) A Unio dever entregar aos fundos de participao dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios quarenta e sete por cento do total nacional da arrecadao do imposto sobre a renda e os proventos de qualquer natureza. (5) A Constituio, fundamentada no princpio do federalismo, no admite que a Unio imponha, como condio entrega de recursos do fundo de participao a um Estado, que este efetue o pagamento de crditos de uma autarquia federal. 67 - (CESPE/TCU/96): Objetivando garantir o cidado contra as investidas estatais, a Constituio imps limites atuao das entidades pblicas em matria tributria. Com relao ao assunto, julgue os itens abaixo. (1) As leis de anistia ou remisso, em matria fiscal, devem ser editadas no nvel federal, qualquer que seja o tributo subjacente. (2) Os emprstimos compulsrios devero ser institudos, sempre, por meio de lei complementar. (3) A instituio de emprstimos compulsrios, no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, dever submeter-se ao princpio da anterioridade tributria. (4) Nos termos da Constituio e em conformidade com o princpio da legalidade, qualquer majorao ou instituio de tributos deve vir veiculada em lei. (5) Existe a possibilidade de que a competncia da Unio para instituir impostos nodiscriminados na Constituio seja exercida por meio de lei ordinria. 68 - (ESAF/TTN/ 98): Quanto ao princpio da anterioridade, pode-se dizer que a) probe que se tributem fatos geradores que ocorreram antes do incio da vigncia da lei que houver institudo ou aumentado um tributo b) no se aplica ao Imposto de Importao, ao Imposto de Exportao, ao Imposto sobre Operaes Financeiras e s Taxas decorrentes do exerccio do poder de polcia c) no se aplica ao Imposto sobre Produtos Industrializados, ao Imposto de Importao, ao Imposto sobre Operaes Financeiras, ao Imposto de Exportao d) se aplica aos emprstimos compulsrios, qualquer que seja o pressuposto da sua instituio e) se aplica s contribuies para seguridade social da mesma forma que s outras espcies tributrias 69 - (ESAF/TTN/ 98): Assinale a opo incorreta. No que diz respeito ao Imposto sobre a Renda e Proventos de qualquer natureza, podese afirmar que a) deve ser progressivo, aumentando a alquota medida que se eleva a base de clculo b) deve obedecer aos critrios da universalidade e da generalidade c) deve obedecer aos princpios da capacidade contributiva, irretroatividade e anterioridade, entre outras d) no pode ter suas alquotas alteradas pelo Poder Executivo e) no pode prever hipteses de iseno, sob pena de violar-se o princpio da igualdade 70 - (ESAF/TTN/ 98): No ICMS (Imposto sobre Operaes relativas Cir-culao de Mercadorias e sobre Prestao de Servi-os de Transporte Interestadual e Intermuni-cipal e de Comunicao): a) as alquotas mnimas nas operaes internas devem ser fixadas, obrigatoriamente, pelo Senado Federal

b) cabe lei complementar prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de mercadoria c) as alquotas mnimas nas operaes internas so fixadas por lei complementar d) a iseno ou no-incidncia no geram, em qualquer hiptese, direito a crdito e) as isenes so concedidas por lei comple-mentar 71 - (ESAF/TTN/ 98): A lei tributria nova aplica-se a fatos ocorridos aps a sua publicao e, se for o caso, decorrida a vacatio legis : a) salvo quando defina o fato como sendo gerador de tributo b) em qualquer caso, se se tratar de lei meramente interpretativa, com a operao da infrao aos dispositivos interpretados c) salvo quando a lei vigente no momento da prtica da infrao tenha cominado penalidade menos severa a esta infrao d) retroagir, todavia, em qualquer caso, desde que o fato pretrito no tenha sido objeto de atividade fiscalizatria e) salvo quando deixe de definir o ato pretrito, no definitivamente julgado, como infrao 72 - (ESAF/TTN/ 98): O princpio da capacidade contributiva a) constitui limitao do poder de tributar, somente no que se refere aos impostos a serem institu-dos pela Unio b) aplica-se somente aos impostos que a Constitui-o da Repblica expressamente enumera c) tem sua observncia condicionada aos critrios de convenincia e oportunidade por parte do legislador ordinrio d) aplica-se, indistintamente, aos impostos, s taxas e as contribuies de melhoria e) aplica-se a todos os impostos, sempre que a estrutura de cada um deles permitir 73 - (ESAF/TTN/ 98): Na conformidade do que dispe o Cdigo Tribut-rio Nacional, so formas de suspenso da exigibi-lidade do crdito tributrio: a) remio, anistia, depsito do montante integral do crdito tributrio e concesso de medida liminar em man-dado de segurana b) moratria, remisso, anistia e depsito do mon-tante integral do crdito tributrio c) depsito do montante integral do crdito tribu-t-rio, reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica, moratria e con-cesso de medida liminar em mandado de segurana d) moratria, depsito do montante integral do cr-dito tributrio, medida liminar em mandado de segurana e remisso e) reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica, anistia e concesso de medida liminar em mandado de segurana 74 - (ESAF/TTN/ 98): No que diz respeito ao lanamento tributrio, pode afirmar-se que, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a) apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com o lanamento tem carter discricio-nrio, a ser sopesado pelo agente fiscal b) as modalidades de lanamento so: direto, por homologao e de ofcio, somente c) ele somente pode ser efetuado de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade pecuni-ria d) o pagamento antecipado pelo obrigado, nos tributos sujeitos a lanamento por homologa-o, extingue o crdito tributrio, sob condio reso-lutria

e) a alterao de lanamento regularmente notifi-cado ao sujeito passivo somente pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo 75 - (ESAF/TTN/ 98): Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a iseno a) deve ter sua legislao interpretada literal-mente b) para ser estabelecida, deve obedecer eqi-dade e aos princpios gerais de Direito c) modalidade de extino do crdito tributrio d) somente pode ser concedida pela legislao da Unio quando se tratar de impostos da competncia dos Estados-membros e) quando no especifica os tributos, extensiva s taxas e s contribuies de melhoria 76- (ESAF/TTN/ 98): Assinale a opo incorreta. Com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros, so obrigados a prestar informaes ao Fisco: a) os sndicos, comissrios e liquidatrios b) os inventariantes c) quaisquer pessoas, ainda que a lei que regulamente a sua atividade determine a observncia de segredo d) os tabelies e) as empresas de administrao de bens 77 - (ESAF/TTN/ 98): Assinale a opo correta. a) A multa pode ser considerada espcie do gnero tributo, j que est abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de "obrigao tributria principal". b) A certido de dvida ativa regularmente inscrita goza de presuno relativa de liquidez e certeza. c) A anistia e a remisso so formas de suspenso e excluso do crdito tributrio, respectivamente. d) A iseno assegura ao contribuinte a ela sujeito a dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias. e) Os menores de dezesseis anos no so juridicamente aptos a realizar o fato gerador do Imposto sobre Produtos Industrializados. 78 - (ESAF/TTN/ 97): Assinale a afirmao correta. a) Tributo gnero de que so espcies o im-posto, a taxa, a contribuio de melhoria e o preo de servios pblicos. b) Preos de servios pblicos e taxas s vezes se confundem porque ambos so compuls-rios. c) O emprstimo compulsrio considerado tributo, pelo regime jurdico a que est sub-metido. d) A contribuio previdenciria no conside-rada tributo pelos nossos tribunais, por no satisfazer os pressupostos legais para isso. e) Tributo prestao pecuniria compulsria, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa discricionria. 79 - (ESAF/TTN/ 97): A natureza jurdica especfica do tributo deter-minada a) pela denominao que lhe d a lei b) pelas caractersticas formais adotadas pela lei c) pela destinao legal do produto da sua arre-cadao d) pela competncia da pessoa jurdica de di-reito pblico que o instituir

e) pelo fato gerador e base de clculo da res-pectiva obrigao 80 - (ESAF/TTN/ 97): A Unio pode a) instituir emprstimo compulsrio para resga-tar sua dvida interna b) aplicar alquotas diferenciadas do IPI e do ICMS para incentivar os Estados mais ca-rentes c) conceder isenes de tributos estaduais, desde que sejam os Estados compensados pela quebra de arrecadao d) tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, desde que em igualdade de condies com as suas obrigaes e) exigir tributo por meio de decreto 81 - (ESAF/TTN/ 97): A Constituio Federal permite a aplicao de alquotas progressivas para a cobrana dos se-guintes impostos: a) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Propriedade Territorial Rural; Propriedade Predial e Territorial Urbana b) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Produtos Industrializados; Propriedade Pre-dial e Territorial Urbana c) Produtos Industrializados; Operaes Relati-vas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Inte-restadual e Intermunicipal e de Comunicao (ICMS); Propriedade de Veculos Automoto-res d) Propriedade Predial e Territorial Urbana; Propriedade Territorial Rural; ICMS e) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Produtos Industrializados; ICMS 82 - (ESAF/TTN/ 97): So impostos seletivos e no-cumulativos a) o ICMS e o IPVA b) o IPTU e o IPTR c) o IRPJ e o IPI d) o IPI e o ICMS e) o ICMS e o ISS 83 - (ESAF/TTN/ 97): O Distrito Federal pode instituir a) impostos, taxas e emprstimos compulsrios b) imposto sobre servios de qualquer natureza; taxas, em razo do exerccio do poder de Polcia; contribuio para o custeio de siste-mas de previdncia e assistncia social de seus servidores c) imposto sobre doao de quaisquer bens ou direitos; taxas, pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis; contribuies de interesse de cate-gorias profissionais ou econmicas d) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; contribuio de melhoria; contribui-es sociais, de interveno no domnio eco-nmico e) imposto sobre propriedade territorial rural; imposto sobre transmisso causa mortis de quaisquer bens ou direitos; contribuio de melhoria 84 - Um estabelecimento comercial que funciona em prdio alugado de terceiros e tem como atividade exclusiva a revenda de livros didticos conside-rado contribuinte do a) ICMS e do IRPJ b) IPI e do IRPJ c) IPI e do ICMS d) ICMS

e) IRPJ 85 - (ESAF/TTN/ 97): No que diz respeito ao lanamento tributrio, correto afirmar que a) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada b) no permitida retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante c) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser alterado d) o Cdigo Tributrio Nacional diz haver duas modalidades de lanamento: por declarao e ex officio e) quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, far-se- a sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do lanamento 86 - (ESAF/TTN/ 97): Uma declarao de rendimentos - pessoa fsica - relativa ao ano base de 1996 foi entregue no dia 15 de maio de 1997, 15 dias aps o vencimento determinado pela autoridade administrativa. O direito de a Fazenda Pblica constituir crdito tributrio com base nessa declarao extingue-se em a) 30 de abril de 2002 b) 15 de maio de 2002 c) 31 de dezembro de 2001 d) 30 de abril de 2003 e) 31 de dezembro de 2002 87- (ESAF/TTN/ 97): Uma lei determinou que fossem cancelados todos os crditos tributrios at determinado valor, inscritos ou no na Dvida Ativa. Essa lei tratou, portanto, da instituio da a) moratria b) anistia c) remisso d) iseno e) prescrio GABARITO 1A 2B 3A 4 CCEEE 5 EEEEC 6 EECCE 7 EEEEE 8 CECCE 9 ECEEC 10 EEECE 11 A 12 * 13 B 14 A 15 C

16 B 17 E 18 B 19 A 20 C 21 D 22 E 23 D 24 B 25 C 26 D 27 E 28 A 29 C 30 E 31 C 32 D 33 A 34 D 35 E 36 B 37 C 38 B 39 A 40 E 41 A 42 D 43 B 44 E 45 C 46 ECCEE 47 CEECC 48 EECCE 49 ECECC 50 CEECE 51 EECCE 52 E 53 C 54 A 55 E 56 D 57 B 58 A 59 A 60 D 61 C 62 C 63 B 64 D 65 CEECE

66 ECCEE 67 ECCEC 68 C 69 E 70 B 71 E 72 E 73 C 74 D 75 A 76 C 77 B 78 C 79 E 80 D 81 A 82 D 83 B 84 E 85 A 86 E 87 C SIMULADO DIREITO TRIBUTRIO 01 01) Em relao ao Direito como um todo, o Direito Tributrio (AFTN - MEFP/91): A ( ) totalmente independente dos demais ramos, possuindo metodologia prpria de interpretao e estruturao; B ( ) vincula-se apenas ao Direito Administrativo, no se relacionando com os demais ramos; C ( ) vincula-se apenas ao Direito Constitucional, no se relacionando com os demais ramos; D ( ) considerado autnomo apenas do ponto de vista didtiico, relacionando-se com todos os demais ramos, dada a unicidade do Direito; E ( ) relaciona-se apenas com os demais ramos do Direito Pblico, prescindindo totalmerte dos diversos ramos do Direito Privado. 02) So receitas derivadas: A ( ) os aluguis de imveis recebidos pelo Estado B ( ) as receitas por atividades industriais; C ( ) as doaes recebidas de particulares; D ( ) os tributos. 03) A Lei no. 5.172/66 (CTN) fonte: A ( ) secundria do Direito Tributrio; B ( ) subsidiria de Direito Tributrio, em relao Constituio; C ( ) soberana do Direito Tributrio; D ( ) primria do Direito Tributrio. 04) As decises dos conselhos de contribuintes:

A ( ) entram cm vigor na data da sua publicao no Dirio Oficial; B ( ) entram em vigor 30 dias aps a sua publicao no Dirio Oficial; C ( ) s tm fora de norma sobre o contribuinte interessado no processo, que dever cumprir a deciso no prazo de 30 dias aps a sua publicao no Dirio Oficial; D ( ) no tm eficcia normativa, pois no existe lei que lhes atribua este carter. 05) Um decreto presidencial, regulando dispositivo de lei que trata de iseno de tributos, estabeleceu penalidades para os contribuintes que no atendessem s normas por ele estabelecidas. O estabelecimento de penalidades, no caso: A ( ) contraria o CTN, pois somente a lei pode cominar penalidades; B ( ) est cm perfeita consonncia com o CTN, pois o decreto regulamenta uma Iei; C ( ) no dispositivo auto-aplicvel, pois depende de normas complementares baixadas pelo Ministrio da Fazenda; D ( ) permitido pelo CTN, uma vez que no se trata de majorao de tributo. 06) A atualizao do valor monetrio da base de clculo de qualquer tributo: A ( ) s poder ser feita por Iei; B ( ) ser feita por resoluo do Senado; C ( ) constitui majorao de tributo; D ( ) poder ser feita por decreto. 07) Salvo disposio em contrrio, a Iegislao tributria entra em vigor no pas: A ( ) 45 dias aps a sua publicao; B ( ) 45 dias aps a sua promulgao; C ( ) 30 dias aps a sua promulgao; D ( ) na data de sua publicao. 08) Isenes do Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e Servios de Transporte e Comunicao (ICMS) podem ser concedidas por convnios entre os Estados. Estes convnios so normas complementares, segundo o que dispe o Cdigo Tributrio Nacional. A 1a e a 2a afirmativas so: A ( ) certa e errada, respectivamente; B ( ) respectivamente, errada e certa; C ( ) certas; D ( ) erradas. 09) So fontes formais principais do direito tributrio (IAPAS-INSS/85 adaptada): A ( ) leis ordinrias, constituio, decretos e fato gerador; B ( ) leis ordinrias, medidas provisrias, decretos e portarias; C ( ) leis ordinrias, leis complementares, e tratados internacionais; D ( ) leis complementares, medidas provisrias, regulamentos e lanamento. 10) Assinale a nica alternativa correta (AFTN-MF/80): A ( ) o Cdigo Tributrio Nacional relaciona a jurisprudncia judicial como fonte formal do direito tributrio brasileiro; B ( ) Apesar de integrar a legislao tributria, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, os decretos expedidos pelo Presidente da Repblica no so atos vlidos para extinguir tributos;

C ( ) por no estarem expressamente mencionados pelo Cdigo Tributrio Nacional, quando este arrola o que se compreende por legislao tributria, as medidas provisrias no podem definir hipteses de crditos tributrios; D ( ) no se equipara majorao de tributo a modificao da sua base de clculo que importe em torn-lo mais oneroso. 11) Analise as proposies abaixo, nos termos do CTN (ICMS-SC/89): I - A lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, em qualquer caso, quando deixa de defini-lo como infrao. II - A lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, em qualquer caso, quando deixa de trat-lo como contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, desde que no tenha sido fraudulento e no tenha implicado falta de pagamento de tributo. III - A lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, em qualquer caso, quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo de sua prtica. No texto acima: A ( ) todas as proposies esto CORRETAS; B ( ) a proposio I est INCORRETA; C ( ) a proposio II est INCORRETA; D ( ) a proposio III est INCORRETA; E ( ) todas as proposies esto INCORRETAS. 12) Jos, contribuinte do IPTU, reside em imvel de sua propriedade, defronte a uma praa municipal. A Prefeitura local canalizou ali um crrego, asfaltou as ruas adjacentes praa, arborizando-a e ajardinando-a. Por conseqncia, a casa de Jos aumentou de preo. Em face do exposto, Jos, em razo da valorizao de sua propriedade, est potencialmente (AFTN - MEFP/91): A ( ) sujeito ao pagamento de contribuio de melhoria; B ( ) sujeito ao pagamento apenas do IPTU; C ( ) sujeito ao pagamento de taxa pela utilizao de servios pblicos, especficos e divisveis; D ( ) sujeito ao pagamento de taxa pelo exerccio do poder de polcia; E ( ) livre de exigncia de qualquer outro tributo, pois j contribuinte do IPTU, e com base na arrecadao desse tributo que foram feitas as obras. 13) Assinale a opo correta (ICMS SC/89): A ( ) nos termos da Constituio Federal de 1988, de competncia da lei complementar o estabelecimento de normas gerais de legislao tributria, especialmente sobre a definio de tributos e suas espcies, bem como em relao aos impostos nela discriminados, a definio dos respectivos fatos geradores, bases de clculos, contribuintes; a definio ou conceituao de obrigao tributria, lanamento, crdito, prescrio e decadncia e o estabelecimento de adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas; B ( ) Municpios, para atender as despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica, podero instituir emprstimos compulsrios; C ( ) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, nos termos da Constituio Federal de 1988, podero instituir contribuio cobrada de seus servidores, para o custeio em benefcio destes, da casa prpria e do ensino gratuito; D ( ) nos termos da Constituio Federal de 1988, a aplicao dos recursos da

arrecadao dos emprstimos compulsrios institudos pelos Estados e pelo Distrito Federal ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio E ( ) todas as opes acima esto corretas. 14) No dispositivo da Constituio Federal que diz caber lei complementar estabelecer normas gerais em matria de lesgislao tributria no h referncia expressa a (AFTN MF/89): A ( ) obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; B ( ) dvida ativa tributria; C ( ) definio de espcies de tributos; D ( ) definio de tributos; E ( ) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. 15) Lei Complementar da Unio instituiu emprstimo compulsrio para absorver temporariamente poder aquisitivo da populao, em face da tendncia hiperinflao. Esse emprstimo compulsrio (AFTN MEFP/91): A ( ) inconstitucional, por ter sido institudo por lei complementar; B ( ) deveria ter sido institudo por lei ordinria federal; C ( ) constitucional, por ter sido institudo por lei complementar; D ( ) inconstitucional, pois no corresponde s hipteses constitucionais de emprstimo compulsrio; E ( ) constitucional, pois se trata de matria urgente e de relevante interesse nacional. 16) Conforme o sistema tributrio previsto na Constituio Federal, permitido (ISS Rio/88 - adaptada): A ( ) Unio instituir imposto sobre o patrimnio dos partidos polticos; B ( ) Unio instituir imposto sobre grandes fortunas; C ( ) aos Estados instituir imposto sobre propriedade territorial urbana; D ( ) aos Municpios instituir imposto sobre a cesso de direitos reais sobre imveis, inclusive os de garantia; E ( ) aos Municpios instituir lPTU sobre imvel urbano de propriedade do Estado. 17) Os seguintes impostos no esto sujeitos ao princpio da estrita legalidade: A ( ) exportao, IOF, IPI e IVVC; B ( ) exportao, IOF, ISS e ICMS; C ( ) importao, ICMS, renda e sobre grandes fortunas; D ( ) importao, lPI, exportao e IOF; E ( ) transmisso, lPI, predial e transmisso "inter vivos" de imveis. 18) A vedao de estabelecer limitaes ao trfego interestadual de mercadorias referese a (ICMS-RJ/89): A ( ) taxa; B ( ) multa; C ( ) tributo; D ( ) imposto; E ( ) pedgio. 19) A imunidade recproca estende-se s seguintes pessoas (ICMS- RJ/89): A ( ) empresas pblicas;

B ( ) sociedades de economia mista; C ( ) concessionrias de servio pblico; D ( ) permissionrias de servio de interesse coletivo; E ( ) fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. 20) No pode ser cobrado no mesmo exerccio financeiro da publicao da Iei que o instituiu (AFTN - MF/89): A ( ) o imposto sobre importao de produtos estrangeiros; B ( ) o imposto sobre produtos industrializados; C ( ) o imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; D ( ) o imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; E ( ) o imposto sobre grandes fortunas. 21) A Unio poder instituir outros impostos, no previstos na Constituio Federal, desde que no tenham fato gerador ou base de clculo coincidentes com os demais nela previstos. O dispositivo constitucional transcrito traduz a competncia tributria: A ( ) cumulativa; B ( ) concorrente; C ( ) residual; D ( ) extraordinria. 22) A autorirao porventura concedida ao Municpio do Rio de Janeiro para fiscalizar o Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural : A ( ) indelegvel, segundo o CTN; B ( ) delegvel e no pode ser revogada; C ( ) competncia privativa dos Estados; D ( ) prevista no CTN por se tratar de delegao de atribuio conferida a outra pessoa jurdica de direito pblico. 23) A arrecadao de tributos pela rede bancria nacional: A ( ) constitui delegao de competncia, nos termos do CTN; B ( ) decorre do no-exerccio da competncia por pessoa jurdica de direito pblico com competncia originria; C ( ) no constitui delegao de competncia tributria; D ( ) confere, automaticamente, aos bancos a competncia tributria. 24) relevante para a determinao da natureza jurdica especfica do tributo (ISSRio/88): A ( ) a destinao legal do produto de sua arrecadao; B ( ) a denominao adotada pela Iei; C ( ) a descrio legal de seu feto gerador; D ( ) o tipo de diploma que o instituiu; E ( ) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei. 25) Com base em dispositivos constitucionais e do Cdigo Tributrio Nacional, a Unio pode tributar: A ( ) o lucro das empresas concessionrias de servio pblico federal, mas no o das

concessionrias de servios pblicos estaduais ou municipais; B ( ) o patrimnio e os servios dos Estados e Municpios vinculados s suas finalidades essenciais; C ( ) os proventos dos agentes dos Estados e Municpios, mas no a renda das obrigaes da dvida pblica estadual e municipal; D ( ) o lucro das empresas pblicas e sociedades de economia mista dos Estados e Municpios. 26) A vedao constitucional de cobrar imposto sobre o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros, dirigida Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, no se aplica: A ( ) s autarquias a eles vinculadas; B ( ) s autarquias vinculadas Unio; C ( ) aos rgos da administrao direta; D ( ) aos servios pblicos concedidos. 27) Nos Territrios Federais, os impostos atribudos aos Estados so da competncia: A ( ) dos prprios Territrios; B ( ) da Unio; C ( ) dos Municpios em que so divididos; D ( ) do Poder Legislativo do Territrio. 28) O IPTU tem como fato gerador (ISS - Rio/88): A ( ) obra pblica que beneficie imvel do contribuinte; B ( ) a prestao de servios relacionados com o imvel do contribuinte; C ( ) atividade estatal especfica referente a imvel de propriedade do contribuinte; D ( ) a disponibilidade de servios relacionados com imvel do contribuinte; E ( ) a posse de bem imvel localizado na zona urbana do Municpio. 29) A Taxa de Licena para Estabelecimento cobrada pelo Municpio do Rio de Janeiro (FAE - ex-Posturas - Rio/92): A ( ) sempre que o contribuinte pratica um ato ilcito; B ( ) por fora do cxerccio de um poder de polcia, cuja competncia do Municpio; C ( ) em contraprestao utilizao de um servio pblico prestado pelo Municpio ao contribuinte; D ( ) em conseqncia da realizao de obra pblica que valorize o imvel do contribuinte; E ( ) apenas quando o contribuinte estiver isento da Taxa de Iluminao Pblica. 30) Considerando a relao taxa / fato gerador, assinale a opo correta (FAE - exPosturas - Rio/92): A ( ) Taxa de Iluminao Pblica / exerccio regular de poder de polcia; B ( ) Taxa de Coleta do Lixo e Limpeza Pblica / utilizao efetiva ou potencial de servio pblico especfico e divisvel prestado ao contribuinte ou posto a sua disposio; C ( ) Taxa de Uso de rea Pblica / explorao de atividade em rea; D ( ) Taxa de Autorizao de Publicidade / prestao de servios de veiculao de publicidade; E ( ) Taxa de Alvar de Licena para Estabclecimento / propriedade do imvel sede do estabelecimento.

31) O contribuinte residente e domiciliado em Braslia deve recolher aos cofres do Distrito Federal: A ( ) todos os impostos, sejam de competncia fedcral, estadual ou municipal; B ( ) o imposto de transmisso "causa mortis", ICMS, lSS e IPTU; C ( ) apenas o imposto de transmisso "causa mortis" e o ICMS, que so de competncia estadual, cabendo Unio instituir os demais; D ( ) nenhum dos impostos previstos na Constituio, pois da Unio a compctncia. 32) As alquotas mximas do Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e Servios de Transportes e Comunicao (ICMS), nas operaes internas, podem ser fixadas: A ( ) por Iei ordinria; B ( ) por decreto presidencial; C ( ) por Iei estadual; D ( ) por resoluo do Senado. 33) A vigncia de Resoluo da Comisso Tcnica de Tarifas, do Ministrio da Economia, que altera as alquotas do Imposto de Importao a partir da data da publicao daquele ato no Dirio Ofcial, significa que o referido imposto constitui exceco ao princpio da: A ( ) uniformidade; B ( ) capacidade contributiva; C ( ) anterioridade da lei; D ( ) economia tributria. 34) So princpios normativos de direito tributrio aplicveis a situaes gerais ou especficas relativas aos tributos os seguintes: A ( ) exclusividade, Iegalidade, uniformidade, no-cumulatividade, anualidade e igualdade; B ( ) cumulatividade, Iegalidade, anualidade, anterioridade da Iei. uniformidade e igualdade; C ( ) no-seletividade do IPI, legalidade, anualidade, uniformidade e isonomia; D ( ) Iegalidade, anterioridade da lei, uniformidade, no-limitao ao trfego de pessoas ou mercadorias, no-cumulatividade e seletividade do IPI e do lCMS. 35) Constituem excees ao princpio da legalidade previsto na Constituio Federal os seguintes tributos: A ( ) o imposto de importao, o de exportao e o sobre produtos industrializados; B ( ) o imposto de importao, de exportao e o IPTU; C ( ) o imposto de importao, o de exportao e o imposto de renda; D ( ) o imposto sobre produtos industrializados e o imposto de renda. 36) A fim de cobrir despesas realizadas com o atendimento de populaes atingidas pelas enchentes em seu Municpio, o prefeito de Sol Ardente, situado em um dos Estados da Federao, sancionou projeto de lei da Cmara de Vereadores instituindo emprstimo compulsrio devido pelos habitantes no atingidos pelo flagelo. A imposio tributria considerada: A ( ) perfeita, pois decorreu de projeto de Iei oriundo da Cmara de Vereadores;

B ( ) inconstitucional, pois s autoridade competente para declarar o estado de calamidade pblica, portanto, o governador do Estado, competente para instituir emprstimo compulsrio; C ( ) inconstitucional, pois s a Unio pode instituir emprstimo compulsrio; D ( ) perfeita, dependendo, entretanto, de homologao do governo federal, pois o Municpio, por si s, no competente para a instituio de emprstimo compulsrio. 37) Por motivo de guerra externa ou sua iminncia, calamidade pblica ou no caso de investimento pblico, poder a Unio instituir emprstimos compulsrios atravs de: A ( ) emenda constitucional; B ( ) Iei complementar; C ( ) lei delegada; D ( ) medida provisria, com fora de lei. 38) Segundo a Constituio Federal, nenhum tributo ser exigido ou aumentado sem que lei o estabelea. O Poder Executivo tem, entretanto, competncia para, excepcionalmente, alterar as alquotas dos impostos: A ( ) sobre a renda, sobre a importao e sobre a exportao; B ( ) sobre o comrcio exterior, sobre transportes e sobre produtos industrializados; C ( ) sobre servios de qualquer natureza, sobre o comrcio exterior e sobre a renda das pessoas fsicas; D ( ) sobre a importao, sobre a exportao, sobre produtos industrializados e sobre as operaes de crdito, cmhio e seguros ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. 39) Tendo em vista a intcrveno no domnio econmico e o interesse de categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao na respectiva rea, poder a Unio instituir: A ( ) contribuies sociais; B ( ) impostos extraordinrios; C ( ) outros tributos diferentes dos mencionados na Constituio Federal; D ( ) taxas pelo exerccio regular do poder de polcia. 40) Considerando a imunidade tributria de que goza o papel importado, pode-se afirmar que a editora Guar S/A: A ( ) no est sujeita ao pagamento de qualquer tributo; B ( ) no est sujeita apenas ao pagamento de tributos federais; C ( ) contribuinte do Imposto de Renda pelo lucro apurado no exerccio; D ( ) est sujeita ao pagamento dos tributos respectivos, uma vez que tal imunidade no est regulamentada por lei. 41) O ICMS incide sobre a impresso de livros didticos e cientficos": A ( ) a afirmativa verdadeira; B ( ) a afirmativa falsa, pois o livro imune; C ( ) a afirmativa falsa, pois a lei concede iseno para livros e peridicos; D ( ) a afirmativa verdadeira, sendo sujeito passivo da obrigao o contribuinte de fato. 42) So seletivos, em funo da essencialidade dos produtos: A ( ) IR e ITR; B ( ) IR e IOF;

C ( ) IPI e ICMS; D ( ) II e IE. 43) O imposto incidente sobre a transmisso "inter vivos", a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis de competncia: A ( ) municipal; B ( ) estadual; C ( ) federal; D ( ) privativa do governo federal. 44) A transmisso de propriedade imobiliria no Brasil, resultante de inventrio aberto no exterior: A ( ) est fora do campo de incidncia do imposto de transmisso "causa mortis"; B ( ) est isenta do imposto de transmisso "causa mortis"; C ( ) est sujeita ao imposto de transmisso "causa mortis"; D ( ) imune de tributao pelo imposto sobre herana. 45) Assinale a afirmativa incorreta: A ( ) os scios da Imobiliria Saturno Ltda. no esto sujeitos ao imposto de transmisso quando da desincorporao de imveis de seu patrimnio; B ( ) nas transmisses "causa mortis" ocorrem tantos fatos geradores distintos quantos sejam os herdeiros ou legatrios; C ( ) o imposto de transmisso no incide sobre incorporao de imvel ao patrimnio de pessoa jurdica como forma de integralizao subscrita; D ( ) a alquota do imposto no exceder os limites fixados em lei complementar. 46) Os impostos sobre a propriedade territorial rural e sobre a propriedade predial e territorial urbana so, respectivamente, de competncia: A ( ) da Unio e dos Municpios; B ( ) dos Municpins e da Unio; C ( ) dos Municpios e dos Estados; D ( ) dos Estados e dos Municpios. 47) O Imposto sobre a Renda e Proventos de qualquer natureza: A ( ) no incide sobre proventos de aposentadoria e penses de maiores de 65 anos, constitudos de rendimentos do trabalho nos limites da lei; B ( ) obedece aos princpios de seletividade e da no-cumulatividade; C ( ) incide sobre a ajuda de custo paga pelos cofres pblicos, mas no sobre dirias; D ( ) atende exclusivamente ao princpio da capacidade contributiva. 48) O Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, pode alterar as alquotas dos seguintes tributos (AFTN - MEFP/91): A ( ) imposto de renda, imposto sobre produtos industrializados, imposto de importao e imposto de exportao; B ( ) imposto sobre a propriedade territorial rural, imposto sobre operaes financeiras, imposto de importao, imposto de exportao; C ( ) imposto sobre operaes financeiras, imposto sobre produtos industrializados, imposto de importao e imposto de exportao;

D ( ) imposto de importao, imposto de exportao, imposto de circulao de mercadorias e prestao de servios e imposto sobre servios de qualquer natureza; E ( ) emprstimo compulsrio, imposto de importao, imposto de exportao, imposto sobre produtos industrializados. 49) O imposto sobre a Renda e Proventos de qualquer Natureza tem como base de clculo o montante: A ( ) real da disponibilidade econmica ou jurdica; B ( ) arbitrado da disponibilidade econmica ou jurdica; C ( ) real ou arbitrado da disponibilidade econmica ou jurdica; D ( ) real, arbitrado ou presumido da disponibilidade econmica ou jurdica. 50) A competncia tributria residual da Unio caracteriza-se pela possibilidade de ela (AFTN - MEFP/91): A ( ) aumentar seus impostos, majorando base do clculo ou alquotas, mas respeitados os princpios constitucionais; B ( ) instituir impostos extraordinrios, havendo iminncia ou no caso de guerra externa; C ( ) criar, por lei complementar, um novo imposto, distinto dos previstos na Constituio, de ndole no-cumulativa; D ( ) instituir emprstimos compulsrios, nos casos expressamente previstos na Constituio; E ( ) instituir taxas e contribuies de melhoria. GABARITO 01. D 02. D 03. D 04. D 05. A 06. D 07. A 08. A 09. C 10. B 11. E 12. A 13. A 14. B 15. D 16. B 17. D 18. C 19. E 20. E 21. C 22. D 23. C 24. C

25. D 26. D 27. B 28. E 29. B 30. B 31. B 32. D 33. C 34. D 35. A 36. C 37. B 38. D 39. A 40. C 41. B 42. C 43. A 44. C 45. A 46. A 47. A 48. C 49. D 50. C SIMULADO DIREITO TRIBUTRIO 02 01) Os impostos extraordinrios lanados por motivo de guerra externa: A ( ) sero suprimidos gradativamente cessadas as causas de sua criao; B ( ) constituem exceo ao princpio da uniformidade dos tributos; C ( ) so da competncia da Unio, que poder deleg-la aos Estados, desde que seu fato gerador e sua base de clculo no coincidam com os de outros tributos j existentes; D ( ) as trs alternativas acima esto corretas. 02) A competncia para instituir impostos no previstos expressamente na Constituio Federal (FAE - ex-Posturas - Rio/92): A ( ) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; B ( ) da Unio e dos Estados; C ( ) dos Municpios; D ( ) dos Estados, do Distrito Federal e dos Munidpios; E ( ) da Unio. 03) A Constituio autoriza lei estabelecer o seguinte privilgio (ICMS RJ/89): A ( ) incentivo fiscal destinado a promover o equilbrio do desenvolvimento scioeconmico entre as diferentes regies do Pas; B ( ) tratamento desigual entre contribuintes encontrados em situao equivalente; C ( ) distino em razo de ocupao profissional do contribuinte: D ( ) diferena tributria em razo do destino do bem;

E ( ) preferncia tributria em relao a Estado. 04) O Imposto sobre Renda e Proventos de qualquer Natureza informado pelo critrio da (AFTN - MF/89): A ( ) generalidade; B ( ) regressividade; C ( ) impessoalidade; D ( ) seletividade; E ( ) no-cumulatividade. 05) Indique a assertiva correta (AFTN - MF/89): A ( ) mesmo em caso de iminncia de guerra externa a Unio no pode instituir impostos que no estejam compreendidos em sua competncia tributria; B ( ) a iseno de tributo s pode ser concedida por lei especfica, federal, estadual ou municipal; C ( ) a instituio de imposto no previsto na Constituio Federal demanda lei complementar; D ( ) o ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial, sujeita-se exclusivamente incidncia do imposto sobre renda e proventos da qualquer natureza - reteno na fonte - devido na operao de origem; E ( ) os impostos institudos com base na competncia tributria residual tm de ser cumulativos. 06) A reforma tributria introduzida pela Constituio de 1988 manteve a definio do fato gerador do: A ( ) IULCLG; B ( ) IUEE; C ( ) ITBI; D ( ) ICMS; E ( ) IPI. 07) A empresa Aurum Ltda. importou dos Estados Unidos da Amrica uma tonelada de ouro definido em lei como ativo financeiro. Esta importao est sujeita ao imposto sobre (AFTN MEFP/91): A ( ) operaes de crdito, cmbio e seguro ou relativas a valores mobilirios; B ( ) importao de produtos estrangeiros; C ( ) produtos industrializados; D ( ) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios; E ( ) grandes fortunas. 08) Concludo o processo de falncia, certa massa falida apresenta a situao a seguir: - Recursos (depsitos bancrios): R$ 20.000,00 - Dvidas de natureza hipotecria: R$ 2.000,00 - Dvidas de natureza quirografria: R$ 1.000,00 - Dvidas de natureza trabalhista: R$ 7.000,00 - Dvidas a fornecedores: R$ 8.000,00 - Dvidas de natureza tributria: - Unio: R$ 5.000,00 - ao Estado do Rio de Janeiro: R$ 3.000,00 - ao Municpio do Rio de Janeiro: R$ 6.000,00

- ao Municpio de Niteri: R$ 4.000,00 Nesta hiptese, caberia ao Municpio de Niteri, de acordo com os dispositivos do CTN, o recebimento do montante de: A ( ) R$ 4.000,00; B ( ) R$ 2.500,00; C ( ) R$ 2.000,00; D ( ) R$ 1.000,00; E ( ) R$ 500,00. 09) Assinale a opo correta (ICMS - SC/89): A ( ) o local das operaes relativas circulao de mercadorias e das prestaes de servios, objetos do fato gerador do ICMS, entre outros, segundo a Constituio Federal de 1988, ser fixado pela lei complementar estadual; B ( ) nos termos da Constituio Federal de 1988, a lei complementar tributria, em relao ao ICMS, poder exclusivamente prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para outro Estado e exportao de crdito, relativamente remessa para outros Estados e exportao para o exterior de servios e de mercadorias, alm de regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados; C ( ) nos termos da Constituio Federal de 1988, o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, de competncia dos Estados e do Distrito Federal e o imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos, exceto leo diesel, de competncia dos Municpios, tm incidncia cumulativa sobre a mesma operao; D ( ) o imposto sobre grandes fortunas, de competncia dos Municpios, para ser institudo depende da conceituao do objeto de seu fato gerador, atravs de lei complementar; E ( ) nos termos da Constituio Federal de 1988, os Estados e o Distrito Federal detm competncia tributria supletiva ou residual. 10) de competncia dos Municpios a instituio de imposto sobre o seguinte fato (ICMSRJ/89): A ( ) propriedade territorial rural; B ( ) proventos dos funcionrios municipais; C ( ) servios intermunicipais de transportes; D ( ) cesso de direitos de aquisio de imveis; E ( ) transmisso "causa mortis" de bens ou direitos. 11) Pertencem aos Municpios parcelas do produto da arrecadao dos seguintes tributos (ICMS - RJ/89): A ( ) imposto de renda retido na fonte e imposto sobre produtos industrializados; B ( ) imposto de renda retido na fonte e imposto sobre propriedade territorial rural; C ( ) imposto sobre propriedade territorial rural e imposto sobre operaes financeiras; D ( ) imposto sobre propriedade de veculos automotores e imposto sobre operaes financeiras; E ( ) imposto sobre produtos industrializados e imposto sobre propriedade de veculos automotores. 12) Relativamente ao Imposto sobre a Importao de Produtos Estrangeiros, o Poder Executivo pode, nos limites e condies estabelecidos em lei, alterar:

A ( ) as alquotas ou a definio do fato gerador; B ( ) as alquotas; C ( ) a definio do fato gerador ou as bases de clculo; D ( ) a definio do fato gerador, as alquotas ou as bases de clculo. 13) A seletividade do Imposto sobre Produtos Industrializados funo da: A ( ) anualidade do tributo; B ( ) essencialidade dos produtos; C ( ) capacidade aquisitiva dos contribuintes do lPI; D ( ) justia fiscal. 14) A exigncia do Imposto sobre Produtos Industrializados em montante que resulta da diferena a maior, em determinado perodo, entre o imposto referente aos produtos sados do estabelecimento e o pago relativamente aos produtos nele entrados, ressalta o princpio da: A ( ) no-cumulatividade do IPI; B ( ) cumulatividade do IPI; C ( ) legalidade; D ( ) anterioridade da lei do IPI. 15) Gumercindo Silva possui um stio de 20 hectares prximo cidade de Ribeiro Preto (SP), onde cultiva laranja com a ajuda de sua famlia e no possui outro imvel. Gumercindo: A ( ) estar sujeito ao ITR, pois o seu imvel mede 20 hectares, no estando, portanto, beneficiado pela no-incidncia constitucional; B ( ) estar sujeito ao ITR, pois o seu imvel, medindo 20 hectares, j no est abrangido pela imunidade; C ( ) est imune da incidncia do ITR; D ( ) est isento da incidncia do ITR. 16) Pelo fornecimento da gasolina aos veculos que compem a frota do Ministrio da Fazenda, a Petrobrs S/A considerada contribuinte do IVVC? A ( ) no, tendo em vista a imunidade tributria de que goza o Ministrio da Fazenda; B ( ) no, por se tratar de servio vinculado atividade fiscalizadora do Ministrio da Fazenda; C ( ) sim, visto no se cogitar, no caso, de imunidade tributria; D ( ) sim, visto tratar-se de iseno reconhecida por lei. 17) Os templos religiosos: A ( ) podero ser tributados, segundo prescreve a Constituio brasileira; B ( ) esto imunes de tributao, bem como os padres, pastores e outros ministros de igrejas; C ( ) esto isentos de tributao; D ( ) so imunes tributao. 18) Os templos de qualquer culto (FAE - ex-Posturas - Rio/92): A ( ) podero ser tributados em relao s taxas e contribuies de melhoria; B ( ) esto imunes de qualquer tributao; C ( ) podero ser tributados em relao ao Imposto sobre Propriedade Predial e Territorial Urbana;

D ( ) esto isentos de qualquer tributao; E ( ) podero ser tributados apenas em relao aos impostos federais. 19) Os deputados federais tm seus rendimentos: A ( ) tributados pelo que recebem da Cmara e imunes pelo que recebem dos seus partidos; B ( ) tributados pelo que recebem de seus partidos, mas no pelo que recebem da Cmara; C ( ) tributados, pois s o patrimnio, a renda e os servios dos partidos polticos so imunes de tributao; D ( ) imunes, tanto pelo que recebem da Cmara, quanto pelo que recebem do seu partido. 20) A proibio de decretao de tributos, em certos casos, dirigida ao legislador tributrio, impedindo ab initio o surgimento da obrigao tributria : A ( ) mandamento legal chamado de iseno; B ( ) mandamento constitucional, a que chamamos de imunidade; C ( ) caso tpico de no-incidncia legal; D ( ) chamada de iseno, que no atinge as obrigaes acessrias. 21) A legislao sobre a fiscalizao de tributos aplica-se s pessoas naturais ou jurdicas, contribuintes ou no: A ( ) excludas as que gozam de imunidade tributria; B ( ) inclusive as que gozam de imunidade tributria; C ( ) abrangendo apenas as que gozam de iseno de carter geral; D ( ) no abrangendo, entretanto, as que gozam de iseno de carter pessoal. 22) Para valer internamente, na ordem jurdica nacional, os acordos firmados pelo Brasil para evitar a dupla tributao sero ratificados (PFN MF/85 ): A ( ) por decreto do Presidente da Repblica; B ( ) por Instruo Normativa do Secretrio da Receita Federal; C ( ) mediante Portaria do Ministro da Fazenda; D ( ) por resoluo do Senado; E ( ) por decreto legislativo expedido pelo Congresso Nacional. 23) So fixadas, por lei complementar, as alquotas mximas dos seguintes tributos (CAF AFTN - MF/85 - adaptada): A ( ) imposto sobre servios de qualquer natureza e imposto de circulao de mercadorias e servios de transporte e comunicao; B ( ) imposto predial e territorial urbano e imposto territorial rural; C ( ) imposto de transmisso sobre bens imveis e imposto sobre circulao de mercadorias e servios de transportes e comunicao; D ( ) imposto sobre vendas a varejo de combustveis e imposto sobre servios de qualquer natureza; E ( ) est errada a afirmativa acima. 24) matria no submetida ao princpio da legalidade ou da estrita legalidade (PFN MF/85 - adaptada): A ( ) diminuio de alquota do Adicional sobre o Imposto de Renda; B ( ) extino de tributo;

C ( ) suspenso da exigibilidade do crdito tributrio; D ( ) criao de obrigao tributria acessria; E ( ) fixao de alquota do Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios de Transportes e Comunicao. 25) A no-cumulatividade um trao caracterstico da feio jurdica do lCMS, por fora de (PFN - MF/85 - adaptada): A ( ) princpios e regras existentes no plano da legislao ordinria; B ( ) preceito constitucional implcito; C ( ) preceito constitucional expresso; D ( ) determinao contida em lei complementar; E ( ) construes doutrinrias e jurisprudenciais. 26) A chamada imunidade recproca, que beneficia a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, no impede que uma dessas pessoas de direito pblico interno lance sobre as outras (CAF AFTN - MF/85): A ( ) todos os tributos de sua competncia, excetuadas as taxas; B ( ) taxas e contribuies de melhoria; C ( ) impostos sobre a renda, patrimnio, produo e circulao; D ( ) impostos sobre os servios, produo e circulao e comrcio exterior; E ( ) importao, IPI, exportao e IOF. 27) A imunidade tributria instituda: A ( ) pela Constituio Federal; B ( ) por lei ordinria; C ( ) por decreto; D ( ) por despacho fundamentado da autoridade administrativa; E ( ) pelo sujeito ativo da obrigao tributria. 28) Classificam-se como limitaes constitucionais ao poder de tributar (TTN-M F/85): A ( ) a liminar cm mandado de segurana c a iseno; B ( ) a imunidade e a decadncia; C ( ) a iseno e a imunidade; D ( ) a moratria e a imunidade; E ( ) os princpios da legalidade, da anualidade e a imunidade tributria. 29) Lei da Unio, publicada em 16 de janeiro de 1991, instituiu contribuio em favor da seguridade social incidente sobre concurso de prognsticos. correto afirmar que essa contribuio (AFTN MEFP/91) A ( ) exigvel 45 dias aps a data da publicao da lei; B ( ) s poder ser exigida 90 dias aps a data da publicao da lei instituidora; C ( ) pode ser exigvel a partir da publicao da lei que a criou; D ( ) inconstitucional, pois falece competncia Unio para institu-la; E ( ) ter eficcia somente a partir do exerccio financeiro seguinte ao de sua instituio, em face do princpio da anterioridade da lei. 30) A competncia tributria no pode ser delegada, salvo (AFTN - MF/80): A ( ) quando autorizada pelo Congresso; B ( ) quando autorizada pelo Poder Executivo; C ( ) a atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos ou de executar leis,

servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra; D ( ) aos Estados, Distrito Federal e Municpios. 31) A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra pode ser revogada (AFTN - MF/85): A ( ) pelo acordo entre as partes; B ( ) pela Unio, quando esta assim quiser; C ( ) por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido; D ( ) somente depois de decorrido o prazo de um ano. 32) Prdio de propriedade da Unio no pode ser submetido incidncia do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, por fora do princpio constitucional da (AFTN - MEFP/91): A ( ) imunidade tributria objetiva; B ( ) iseno tributria; C ( ) imunidade tributria recproca; D ( ) no-diferenciao tributria; E ( ) isonomia tributria. 33) Para dirimir conflitos de competncia em matria tributria entre os Estados e o Distrito Federal, a Constituio Federal elege (AFTN - MF/80): A ( ) a resoluo do Senado Federal; B ( ) a lei complementar; C ( ) a emenda constitucional; D ( ) a lei ordinria. 34) A competncia tributria da Unio, Estados e Municpios definida em (ICM MG/85): A ( ) Constituio do Brasil, exclusivamente; B ( ) leis complementares federais, exclusivamente; C ( ) Constituio do Brasil e em leis constitucionais; D ( ) leis complementares federais, leis ordinrias e decretos-leis; E ( ) Constituio do Brasil, leis complementares, decretos-leis e leis ordinrias. 35) No Estado Federal brasileiro (ICMS - MG/85 - adaptada): A ( ) a Constituio do Estado-membro atribui e delimita a competncia tributria do Municpio; B ( ) os Territrios, por meio de Poder Legislativo local, instituem e regulam os tributos de competncia estadual e municipal; C ( ) a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados; D ( ) o Municpio participa do produto da arrecadao dos tributos federais e estaduais, assim como o Estado participa da renda tributria municipal; E ( ) o no-exerccio da competncia tributria pelo ente estatal competente autoriza outro a instituir o tributo, se participa do produto de sua arrecadao. 36) As imunidades tributrias no se estendem (ICM - MG/85 - adaptada): A ( ) aos imveis pblicos de propriedade dos Estados;

B ( ) s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, nos termos da alternativa C; C ( ) ao patrimnio e a renda vinculados s finalidades essenciais das autarquias; D ( ) aos servios pblicos prestados diretamente pela Unio, Estados e Municpios; E ( ) aos servios pblicos, se dados em concesso a pessoa jurdica de direito privado. 37) Infringe preceito constitucional a lei complementar federal que (ICMS - MG/85 adaptada): A ( ) atribuir a pessoa imune a responsabilidade pelos tributos que lhe caiba reter na fonte; B ( ) instituir emprstimo compulsrio para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica, sem obedincia ao princpio da anterioridade da lei; C ( ) estabelecer requisitos e excees ao gozo de imunidade constitucional, conferida aos templos de qualquer culto; D ( ) estabelecer requisitos ao gozo de imunidade constitucional, conferida s instituies de educao ou de assistncia social; E ( ) regular a forma como em Municpios, mediante deliberao dos Estados e do Distrito Federal, sero concedidos e revogados isenes, incentivos e benefcios fiscais. 38) Lei ordinria da Unio pode (AFTN - MF/84): A ( ) autorizar o Executivo a definir as hipteses de concesso de iseno, suas condies e limites; B ( ) revogar iseno concedida por lei estadual ou municipal; C ( ) conceder isenes de tributos estaduais e municipais quando houver relevante interesse pblico; D ( ) atribuir a pessoa imune a responsabilidade pelos tributos cuja reteno a lei tenha determinado; E ( ) dilatar o prazo decadencial do Cdigo Tributrio Nacional para lanar de ofcio tributo federal. 39) A competncia dos Estados e do Distrito FederaI para instituio do Imposto sobre Operaes de Circulao de Mercadorias e Servios (AFTN - MF/84 - adaptada): A ( ) privativa, no sentido de que nenhum outro ente poltico da Federao pode arrecadar esse mesmo tributo; B ( ) comum a Estados-membros e Municpios, uma vez que o ente municipal participa do produto de sua arrecadao; C ( ) privativa, mas pode ser exercida pelo Municpio, em caso de omisso de Estado, uma vez que o ente poltico local participa do produto de sua arrecadao; D ( ) privativa, mas no exclui o exerccio da competncia residual da Unio para instituir imposto sobre a operao de circulao jurdica de bem imvel situado no Distrito Federal; E ( ) privativa, mas no exclui a instituio do mesmo tributo pela Unio, nos territrios, ou ainda no exerccio de sua competncia extraordinria. 40) juridicamente legtima a instituio e cobrana por parte (AFTN - MF/84): A ( ) de Municpio, de imposto sobre a propriedade de imvel onde funciona Igreja Metodista; B ( ) da Unio, do imposto sobre renda auferida por Municpios; C ( ) da Unio, de imposto sobre renda auferida por instituio educacional que aplique parcela de sua receita em pas estrangeiro;

D ( ) do Estado, de imposto sobre a venda de revista de circulao quinzenal; E ( ) de Municpio, de imposto sobre servios pblicos prestados pelo Estado onde se situa. 41) Lei ordinria pode (AFTN-MF/84): A ( ) delegar ao Executivo a atribuio de definir o sujeito passivo do tributo; B ( ) autorizar o Executivo a fixar penalidade s infraes tributrias que definir; C ( ) revogar iseno condicionada e a prazo certo; D ( ) revogar tratados e convenes internacionais anteriores; E ( ) atribuir a terceiro, que no se vincula diretamente ao fato gerador da obrigao principal, o dever de cumprir obrigao acessria. 42) As imunidades no se estendem (AFTN MF/84 - adaptada): A ( ) ao patrimnio, renda e aos servios em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelos usurios; B ( ) renda, patrimnio ou servios vinculados s finalidades essenciais das autarquias, que ficam sujeitos aos tributos respectivos; C ( ) aos servios dos partidos polticos vinculados s suas finalidades essenciais; D ( ) s operaes de circulao que destinam produtos industrializados ao exterior; E ( ) s transmisses de bens ou direitos incorporados ao patrimnio de pessoa jurdica em realizao de capital, salvo se a atividade preponderante da entidade for o comrcio desses bens ou direitos ou a locao de imveis. 43) O Cdigo Tributrio Nacional obriga (ICMS - MG/85): A ( ) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e Municpios, somente podendo ser alterado por lei complementar federal; B ( ) os Estados e Municpios, podendo ser alterado por lei complementar federal ou estadual; C ( ) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, podendo ser alterado por lei ordinria federal e medida provisria; D ( ) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, somente podendo ser alterado por lei ordinria; E ( ) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, podendo ser alterado por lei complementar federal e estadual. 44) Lei municipal que elevou a alquota do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana, em 10 de janeiro de 1980, publicada no Dirio Oficial do Municpio na mesma data, possibilitar a cobrana do tributo (AFTN - MF/84): A ( ) a partir de 10 de janeiro de 1980; B ( ) a partir de 45 dias da data de sua publicao; C ( ) a partir da data em que a administrao expedir, ainda em 1950, a notificao do lanamento; D ( ) somente a partir do exerccio financeiro seguinte (1981). 45) Lei federal, que fixa alquotas aplicveis ao imposto sobre produtos industrializados, estabeleceu que a alquota referente a navios produzidos no Estado do Rio de Janeiro de 1%, e a dos produtos no resto do Pas, 8%. Tal disposio vulnera o princpio constitucional da (AFTN - MEFP/91): A ( ) seletividade do imposto sobre produtos industrializados; B ( ) uniformidade geogrfica da tributao;

C ( ) liberdade de trnsito; D ( ) capacidade contributiva; E ( ) no-discriminao entre procedncia e destino do produto. 46) Assinale a nica alternativa no correta (AFTN - MF/84 - adaptada): A ( ) a Constituio no cria tributos, limitando-se a estipular a competncia para institulos; B ( ) por ser de competncia tributria comum, as taxas podem ser cobradas pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios; C ( ) tendo em vista o fato gerador da contribuio de melhoria, ela pode ser cobrada cumulativamente pela Unio, Estados e Municpios; D ( ) defeso Unio instituir imposto sobre os servios de transportes e comunicaes, por ser privativo dos Estados e do Distrito Federal o ICMS. 47) Em conformidade com as disposies constitucionais sobre tributos (AFTN - MF/80 - adaptada): A ( ) as sociedades de economia mista esto alcanadas pela imunidade do imposto de renda em relao ao lucro oriundo das atividades para cuja execuo foram criadas; B ( ) a vedao de a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios institurem imposto sobre o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros estende-se s autarquias e aos servios pblicos concedidos; C ( ) inconstitucional a lei complementar da Unio que conceda iseno de imposto municipal atendendo a relevante interesse social ou econmico nacional; . D ( ) constitucional o aumento do imposto predial no mesmo exerccio em que for aprovada a lei que fixar o aumento. 48) Indique o tributo que no pode incidir sobre a gasolina, em face de regra estabelecida pela Constituio (AFTN - MEFP/91): A ( ) imposto sobre produtos industrializados; B ( ) imposto de circulao de mercadorias e prestao de servios; C ( ) imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos; D ( ) imposto de importao; E ( ) imposto de exportao. 49) Lei complementar que estabelece normas gerais de direito tributrio tem seu artigo segundo revogado por outra lei, tendo em vista sua incompatibilidade com o que dispe a nova lei. O pargrafo nico daquele artigo, que no compatvel com qualquer dispositivo da nova lei: A ( ) tambm revogado por sua vinculao ao artigo mencionado; B ( ) tambm revogado, uma vez que a lei nova revoga, tacitamente, toda a lei antiga; C ( ) s ser revogado quando a lei nova for regulamentada; D ( ) no est revogado. 50) De acordo com a legislao da poca, a alquota do IPI para determinado produto, em 1980, era de 15%. Atravs de modificaes sucessivas, tal alquota passou para 20% em 1981, 5% em 1982 e 10% em 1983 e 1984. Em maio de 1984, o Fisco Federal verificou que certa indstria, fabricante desse produto, deixara de recolher o IPI correspondente aos perodos de 1980, 1981, 1982 e 1983. Para efeito de lanamento, o Fisco Federal deveria utilizar-se (AFTN - MF/84): A ( ) da alquota de 20% para todos os perodos;

B ( ) da alquota de 20% para os perodos de 1980 e 1981 e da alquota de 10% para os perodos de 1982 e 1983; C ( ) da alquota de 5% para todos os perodos; D ( ) da alquota de 10% para todos os perodos; E ( ) da alquota de 15%, 20%, 5% e 10%, respectivamente, para os perodos de 1980, 1981, 1982 e 1983. GABARITO 01. A 02. E 03. A 04. A 05. C 06. E 07. A 08. C 09. C 10. D 11. B 12. B 13. B 14. A 15. C 16. C 17. D 18. A 19. C 20. B 21. B 22. E 23. D 24. D 25. C 26. B 27. A 28. E 29. B 30. C 31. C 32. C 33. B 34. C 35. C 36. E 37. C 38. D 39. E 40. C 41. E

42. A 43. A 44. D 45. B 46. C 47. C 48. A 49. A 50. E SIMULADO DIREITO TRIBUTRIO 03 01) Analise as proposies abaixo, nos termos do CTN (ICMS - SC/89): I - Todas as decises dos rgos coletivos de jurisdio administrativa so normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos. II - A jurisprudncia dos Tribunais estaduais e federais tambm considerada norma complementar da legislao tributria. III - A observncia das normas complementares em matria tributria exclui a imposio de penalidades, a cobrana de juros de mora e a atualizao do valor monetrio da base de clculo do tributo, mas no exclui a sua incidncia. No texto acima: A ( ) a proposio I est CORRETA; B ( ) a proposio II est CORRETA; C ( ) a proposio III est CORRETA; D ( ) es proposies I e II esto CORRETAS; E ( ) as proposies II e III esto CORRETAS. 02) No exterior, a vigncia da lei se d aps decorrido o prazo de: A ( ) 90 dias aps sua publicao; B ( ) 3 meses aps sua publicao; C ( ) 45 dias aps sua homologao; D ( ) 1 ano aps sua publicao em rgo de imprensa oficial. 03) Um convnio firmado pelos Estados da Federao, estabelecendo concesso recproca de favores fiscais ao ICMS, estabeleceu o prazo de 60 dias aps a publicao para sua entrada em vigor: A ( ) deve ser obedecido o prazo estabelecido para a lei ordinria, no sendo legal, portanto, o prazo estabelecido; B ( ) o prazo estabelecido legal, mas s ser contado a partir da homologao do Convnio pelos legislativos de cada Estado signatrio; C ( ) o prazo de vigncia a ser obedecido o que consta do Convnio; D ( ) o Convnio deve entrar em vigor imediatamente. 04) Para se determinar a natureza jurdica de um tributo, fundamental: A ( ) o tipo de Ianamento utilizado para a constituio do crdito tributrio; B ( ) a destinao legal do produto da arrecadao; C ( ) os prazos de recolhimento estabelecidos para o cumprimento da obrigao; D ( ) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei; E ( ) fato gerador da respectiva obrigao.

05) Os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas entram em vigor, segundo o que dispe o CTN: A ( ) 30 dias aps a sua publicao; B ( ) 45 dias aps a sua publicao; C ( ) 30 dias aps a sua assinatura; D ( ) na data da sua publicao. 06) "A lei posterior revoga a anterior, quando expressamente o declare ou quando seja com ela incompatvel". A afirmativa: A ( ) est correta; B ( ) est incorreta; C ( ) completa-se com a expresso "ou quando regule inteiramente a matria de que tratava a lei anterior" D ( ) no se aplica aos dispositivos constantes da legislao tributria. 07) O contribuinte vende mercadoria creditando-se do ICMS pela alquota de 18%. No dia seguinte, a alquota reduzida para 16%. O imposto ainda no foi recolhido, estando, entretanto, rigorosamente dentro do prazo para tal recolhimento. O contribuinte: A ( ) no poder refazer o clculo do imposto, tendo de recolh-lo na base de 18%; B ( ) poder refazer o clculo, tendo em vista que a lei retroage sempre para beneficiar o contribuinte; C ( ) poder calcular o imposto pela alquota de 16%, pois o fato gerador no se completou, uma vez que no foi recolhido; D ( ) no poder refazer o clculo, pois, tratando-se de imposto estadual (assim como os municipais), s lei complementar pode estabelecer eficcia retroativa. 08) Esgotado o prazo para pagamento, o crdito tributrio regularmente inscrito na repartio competente recebe a denominao de: A ( ) dvida ativa; B ( ) restos a pagar; C ( ) receita residual; D ( ) dbito incobrvel; E ( ) indbito tributrio. 09) Autuado por infrao legislao do imposto sobre produtos industrializados, um contribuinte defendeu-se judicialmente. A deciso final do litgio lhe foi desfavorvel. Intimado a pagar o imposto e a multa devidos, ele fica sabendo que entrou em vigor uma lei que deixa de definir como infrao o ato praticado. Assinale a alternativa correta aplicvel ao fato acima mencionado (AFTN - MF/89): A ( ) a lei vigente poca da infrao somente no aplicvel ao caso se foi expressamente revogada peta posterior; B ( ) a nova lei no aplicvel ao caso, porque se trata de ato definitivamente julgado; C ( ) a nova lei retroage apenas para excluir a multa devida; D ( ) a nova lei retroage, para efeito de excluir o imposto devido; E ( ) lei que estabelece normas gerais de direito tributrio jamais se aplica a ato ou fato pretrito. 10) A analogia no direito tributrio argumento de (ICMS - RJ/89): A ( ) correo;

B( ) excluso; C ( ) lanamento; D ( ) integrao; E ( ) interpretao. 11) Assinale a alternativa que contenha a seqncia correta de respostas s trs perguntas abaixo (AFTN / 89): I - Para definir o que propriedade, domnio til ou posse, com a finalidade de limitar a tributao a respeito, so utilizveis os princpios gerais de direito privado II - A lei tributria federal pode, para fins de definio de fato gerador de imposto, alterar os conceitos de cmbio, seguro ou de ttulos mobilirios III - O emprego da eqidade, visando a atenuar os rigores de uma lei, pode resultar na dispensa de tributo injusto A ( ) no, no, no; B ( ) no, no, sim; C ( ) no, sim, sim; D ( ) sim, sim, sim; E ( ) sim, no, no. 12) Analise as proposies abaixo, nos termos do CTN (ICMS SC/89): I - A analogia, utilizada como mtodo de interpretao da legislao tributria, poder resultar na exigncia de tributo no previsto em lei. II - O Conselho Estadual de Contribuintes do Estado de Santa Catarina, atravs do emprego da eqidade, poder dispensar o pagamento do tributo devido. III - A interpretao da legislao que concede iseno do ICMS dever ser geral. No texto acima: A ( ) todas as proposies esto CORRETAS; B ( ) as proposies I e II esto CORRETAS; C ( ) as proposies I e III esto CORRETAS; D ( ) a proposio II est CORRETA; E ( ) a proposio III est CORRETA. 13) Analise as proposies abaixo, nos termos do CTN (ICMS SC/89): I - A legislao tributria poder se utilizar de princpios gerais de direito privado, para a pesquisa da definio do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e forma, e para a definio dos respectivos efeitos tributrios. II - Qualquer dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias dever constar, expressamente, da legislao tributria. III - No caso de dvida, a lei tributria poder ser aplicada de maneira mais favorvel ao infrator, quanto ocorrncia da infrao. No texto acima: A ( ) a proposio I est CORRETA; B ( ) a proposio II est CORRETA; C ( ) a proposio III est CORRETA; D ( ) todas as proposies esto CORRETAS; E ( ) todas as proposies esto INCORRETAS. 14) Analise as proposies abaixo, nos termos do CTN (ICMS SC/89):

I - A obrigao tributria somente pode ser principal ou acessria: ambas surgem com a ocorrncia do fato gerador e tm por objeto o pagamento do tributo ou penalidade pecuniria, extinguindo-se juntamente com o crdito dela decorrente. II - Uma pessoa fsica obtm lucro com a explorao o jogo do bicho e, para evitar problemas com a fiscalizao do imposto de renda, declara de forma camuflada o rendimento, "esquentando-o", para fazer face ostentao dos chamados sinais exteriores de riqueza, recolhendo, ao final, o imposto de renda incidente sobre esse lucro; conseqentemente, h a ocorrncia do fato gerador do imposto de renda e do respectivo adicional de competncia estadual. III - O responsvel pelo cumprimento de qualquer obrigao tributria principal tem essa obrigao expressamente citada na lei complementar. No texto acima: A ( ) a proposio I est INCORRETA; B ( ) a proposio II est INCORRETA; C ( ) a proposio III est INCORRETA; D ( ) as proposies I e III esto INCORRETAS; E ( ) todas as proposies esto INCORRETAS. 15) O recolhimento de certo tributo ocorre, segundo a lei, 15 dias aps a ocorrncia do fato gerador. Um fato tributvel ocorre em 10 de dezembro. , entretanto, sancionada uma lei afirmando que tal recolhimento poder ser feito at 30 dias da ocorrncia do fato gerador. O recolhimento de que se trata poder ser feito at: A ( ) 15 dias aps 10 de dezembro, data da ocorrncia do fato gerador; B ( ) 9 de janeiro do ano seguinte; C ( ) 45 dias aps a entrada em vigor da nova lei; D ( ) 15 dias aps entrada da nova lei em vigor tendo em vista que ela suspende o prazo estabelecido que recomea ento. 16) Lei municipal, para o efeito de incidncia do IPTU, d aos bens imveis, por natureza e por acesso fsica, definio distinta e mais abrangente do que a prevista no Cdigo Civil. Em nosso sistema jurdico, a lei municipal (ISS - Rio/88): A ( ) no pode dispor validamente sobre o assunto, pois a Constituio define o que seja bem imvel, vedada a matria lei ordinria; B ( ) pode dispor validamente sobre o assunto, pois o IPTU de exclusiva competncia dos Municpios, nos termos da Constituio Federal; C ( ) no pode dispor validamente sobre o assunto, pois o conceito utilizado na Constituio Federal para definir competncia tributria; D ( ) pode dispor validamente sobre o assunto, desde que no contrarie as normas tributrias contidas em leis estaduais; E ( ) pode dispor validamente sobre o assunto, pois o Cdigo Civil veiculado por lei ordinria federal e no pode sobrepor-se s leis tributrias. 17) Na ausncia de dispositivo legal, a autoridade competente aplicar a legislao tributria, sucessivamente, na seguinte ordem (Tcnico da Fazenda - Rio/88): A ( ) analogia, eqidade, princpios gerais de direito pblico, princpios gerais de direito privado; B ( ) analogia, princpios gerais de direito privado, princpios gerais de direito pblico, eqidade; C ( ) analogia, princpios gerais de direito tributrio, princpios gerais de direito pblico, equidade;

D ( ) analogia, princpios gerais de direito pblico, princpios gerais de direito privado, eqidade; E ( ) equidade, analogia, princpios gerais de direito tributrio, princpios gerais de direito pblico. 18) Lei federal isenta a Unio do pagamento de custas e emolumentos aos Ofcios e Cartrios de Registro de Imveis, Ttulos e Documentos e de Notas. Referida iseno: A ( ) estende-se ao INPI e demais autarquias especiais no mbito federal; B ( ) estendida a qualquer outra autarquia federal, estadual ou municipal; C ( ) extensiva, no s s autarquias, mas tambm s empresas pblicas e sociedades de economia mista; D ( ) outorgada intuitu personae, no sendo objeto, portanto, de interpretao extensiva. 19) A Legislao que disponha sobre iseno interpreta-se literalmente; e a que comina penalidade menos severa ao acusado verifica-se sempre que houver dvida quanto capitulao legal do fato? A ( ) sim, no; B ( ) sim, sim; C ( ) no, no; D ( ) no, sim. 20) Uma lei contendo dispositivos de natureza tributria no perde sua vigncia: A ( ) ainda que outra expressamente a revogue; B ( ) mesmo que se vena seu perodo de vigncia, pois a lei se aplica a fatos geradores futuros e pendentes, segundo o CTN; C ( ) se uma lei nova contm norma especial a par daquela; D ( ) em caso de a nova lei regular inteiramente matria idntica. 21) Portaria do Ministro da Economia, Fazenda e Planejamento, concedendo iseno do imposto de importao para produtos da indstria qumica: A ( ) deve ser interpretada restritivamente; B ( ) ser interpretado extensivamente, devido sua aplicabilidade retroativa; C ( ) s ser aplicada aos fatos geradores ocorridos a partir da publicao do ato; D ( ) ser interpretada literalmente, com relao aos fatos geradores ocorridos aps a publicao do ato, e extensivamente, com relao aos ocorridos anteriormente. 22) Do emprego da analogia, no pode (PFN - MF/85): A ( ) resultar qualquer alterao na disciplina jurdica dos tributos; B ( ) resultar a exigncia de tributo no previsto em lei; C ( ) o intrprete concluir pela exonerao do sujeito passivo, no que concerne ao cumprimento da obrigao principal; D ( ) a autoridade administrativa concluir ser devido o tributo. 23) Em caso de dvida quanto capitulao legal do fato, a autoridade competente para julgar infraes legislao tributria deve (AFTN / 89): A ( ) utilizar o princpio da eqidade; B ( ) aplicar a analogia; C ( ) interpretar a norma da maneira mais favorvel ao acusado; D ( ) eximir o acusado de qualquer penalidade;

E ( ) aplicar a pena mais severa. 24) A obrigao tributria principal surge com a ocorrncia do fato gerador e: A ( ) no se extingue, apesar da extino ou da excluso do crdito tributrio; B ( ) extingue-se com a excluso ou com a extino do crdito tributrio; C ( ) extingue-se com a excluso, com a suspenso ou com a extino do crdito tributrio; D ( ) extingue-se com a extino do crdito tributrio. 25) Em relao s afirmativas abaixo, assinale a opo correta (AFTN / 91): I - A obrigao tributria principal tem por objeto o pagamento de tributo ou multa. II - Obrigao tributria acessria tem por objeto qualquer outra prestao imposta pela legislao tributria. III - A aplicao de penalidade no pecuniria origina uma obrigao tributria principal. A ( ) somente a primeira correta; B ( ) somente a segunda correta; C ( ) somente a terceira correta; D ( ) as duas primeiras so corretas; E ( ) as trs so corretas. 26) Quando o fato gerador for uma situao jurdica de natureza condicional, a respectiva obrigao tributria surgir a partir do momento da (AFTN / 89): . A ( ) constituio do crdito tributrio, com a entrega da notificao de lanamento ao sujeito passivo; B ( ) publicao da lei que defina como fato gerador essa situao jurdica; C ( ) implemento da condio suspensiva; D ( ) prtica do ato jurdico, se suspensiva a condio; E ( ) implemento da condio resolutiva, ou da celebrao do negcio jurdico, se suspensiva a condio. 27) Dona Geni Buarque, que explora lenocnio, teve os rendimentos auferidos na referida atividade, submetidos incidncia do imposto de renda da pessoa fsica, pela fiscalizao da Delegacia da Receita Federal. Indique o tratamento adequado ao caso (AFTN / 91): A ( ) por configurar ilcito penal e atentado aos bons costumes, a matria est fora da rea de incidncia tributria; B ( ) por caracterizar uma atividade ilcita juridicamente. o titular incapaz sob o ponto de vista tributrio; C ( ) tratando-se de ilcito penal, no h que se falar em incidncia tributria; D ( ) tratando-se de ato contra os bons costumes, repugna ao direito tributrio considerlo como suscetvel de se submeter incidncia da norma tributria; E ( ) a matria est dentro do campo de incidncia tributria, eis que para o direito tributrio irrelevante a licitude ou ilicitude da atividade tributria. 28) A seguinte entidade no pode ser sujeito ativo da obrigao tributria, isto , no tem competncia para exigir seu cumprimento: A ( ) a Unio, no caso de Imposto sobre Produtos Industrializados; B ( ) o Estado do Amazonas, tendo em vista a Zona Franca de Manaus; C ( ) o Distrito Federal;

D ( ) a Fundao mantida pelo poder pblico. 29) equiparado ao contribuinte do Imposto de Importao: A ( ) o industrial que transforma matria-prima estrangeira em produto acabado; B ( ) o passageiro que traz em sua bagagem bens considerados fora do conceito de bagagem; C ( ) aquele que recebe a mercadoria sob o regime especial de admisso temporria, ou seja, a que deve retornar ao exterior sem qualquer modificao que altere a sua individualidade; D ( ) aquele que recebe mercadoria sob o regime especial de draw back, ou seja, a que retorna ao exterior aps sofrer alterao que modifique a sua individualidade. 30) Em 1o de abril de 1984, uma sociedade an8nima adquiriu o fundo de comrcio de uma sociedade por quotas de responsabilidade limitada, fazendo constar do respectivo contrato uma clusula que a eximia da responsabilidade por quaisquer dbitos fiscais correspondentes a operaes anteriores quela data. Sabendo-se que ambas prosseguiram na explorao da atividade e que em 1o de setembro de 1984 a adquirente foi autuada para pagar diferena do ICMS referente a fatos geradores ocorridos no perodo de janeiro a agosto de 1979, em razo de a base de clculo adotada para o clculo do tributo no haver sido correta, deduz-se (AFTN/84 - adaptada): A ( ) a sucessora no poderia ser responsabilizada pelos dbitos da sucedida, em razo de clusula contratual e tambm porque j decara o direito de a Fazenda Pblica proceder ao lanamento da diferena do tributo referente quele perodo; B ( ) embora a sucessora pudesse ser responsabilizada pelos dbitos da sucedida, j decara o direito de a Fazenda Pblica proceder ao lanamento da diferena do tributo referente quele perodo, exceto em caso de dolo, fraude ou simulao, por j ter ocorrido homologao tcita do lanamento; C ( ) a sucessora responde subsidiariamente pelos dbitos da sucedida, pois a Fazenda Pblica s decairia de seu direito de lanar a diferena do tributo daquele perodo a partir de 1o de janeiro de 1985; D ( ) a sucessora no poderia ser responsabilizada pelos dbitos da sucedida, embora a Fazenda Pblica s decasse de seu direito de proceder ao lanamento da diferena do tributo daquele perodo em 1o de janeiro de 1985; E ( ) a sucessora responde integral e preferencialmente pelos dbitos da sucedida referentes quele perodo, dado que o direito de a Fazenda Pblica exigir a diferena do tributo s decairia em 1o de janeiro de 1985. 31) Os atos ilcitos e os contra os bons costumes so, em direito tributrio (AFTNMF/84): A ( ) tributveis, j que no se cogita do seu substrato moral, mas sim do resultado econmico obtido; B ( ) insuscetveis de tributao; C ( ) irrelevantes, j que situados margem da ordem jurdica; D ( ) matria alheia s suas preocupaes. 32) Quando um indivduo no tiver residncia fixa, nem centro de atividade certo, o seu domiclio tributrio (AFTN-MF/&4): A ( ) ser o local da residncia de seus pais; B ( ) ser o local de seu nascimento; C ( ) ser indeferido, podendo ser qualquer um;

D ( ) poder ser o da localizao de seus bens, se os tiver. 33) A autoridade administrativa pode recusar o domiclio tributrio eleito pelo contribuinte (AFTN - MEFP/91): A ( ) quando o local eleito impossibilitar ou dificultar a arrecadao do tributo; B ( ) quando este exercer atividade econmica em local diverso do escolhido para domiclio tributrio; C ( ) quando o local eleito no corresponder ao centro habitual de atividade do contribuinte; D ( ) quando o local eleito no corresponder residncia habitual do contribuinte; E ( ) discricionariamente, pois o domiclio tributrio um fato e no um produto da vontade declarada pelo contribuinte. 34) Assinale a alternativa correta: A ( ) o fato gerador da obrigao acessria a situao definida em lei, como necessria sua ocorrncia; B ( ) o sujeito passivo da obrigao acessria a pessoa obrigada ao pagamento de tributo; C ( ) a obrigao acessria tem por objeto prestaes positivas (fazer) ou negativas (no fazer), previstas na legislao tributria, no interesse da arrecadao ou fiscalizao de tributos; D ( ) a pessoa obrigada ao pagamento de apenas penalidade pecuniria diz-se sujeito passivo da obrigao acessria. 35) Assoberbado com o excesso de trabalho naquele ms de dezembro, o comerciante de artigos de procedncia estrangeira esqueceu-se de escriturar no livro prprio a entrada das mercadorias importadas, conforme determina a legislao, embora tenha pago os respectivos impostos. Pela falta de escriturao, o referido comerciante: A ( ) est obrigado ao pagamento da multa, pois, na considerao da falta, no se leva em conta a inteno nem o fato de haverem sido pagos os tributos; B ( ) no est obrigado ao pagamento da multa, visto que a falta de inteno manifesta o exime de penalidade, como diz a lei; C ( ) no est obrigado ao pagamento da multa, visto que o pagamento dos tributos o exime da penalidade; D ( ) est obrigado ao pagamento da multa, pelo fato de ser ele comerciante de produtos estrangeiros. 36) A obrigao tributria: A ( ) nasce da constituio do crdito tributrio; B ( ) tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria ou as prestaes positivas ou negativas previstas na legislao; C ( ) "A" e "B" so corretas e se complementam; D ( ) "A" e "B" so corretas, mas no se complementam. 37) Os mtodos de escriturao contbil de uma empresa: A ( ) devem ser aprovados previamente pela autoridade fiscal; B ( ) so de sua livre escolha, mas podem ser impugnados pela autoridade fiscal; C ( ) so de sua livre escolha e no podem, sob nenhuma hiptese, ser impugnados pela autoridade fiscal; D ( ) no necessitam de aprovao prvia, mas devem ser objeto da ratificao pelas

autoridades fiscais. 38) As obrigaes "de dar", "de fazer" e de "no fazer" constituem: A ( ) todas obrigaes principais; B ( ) todas obrigaes acessrias; C ( ) principal a primeira e acessrias as duas ltimas; D ( ) principais as duas primeiras e acessria a ltima. 39) A obrigao de escriturar livros contbeis e a de recolher parcela do Imposto de Renda so obrigaes que, segundo o CTN, tm carter de: A ( ) principal e acessria; B ( ) acessria e acessria; C ( ) acessria e principal; D ( ) principal e principal. 40) Ao afirmarmos que a capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas naturais, temos que: A ( ) o menor absolutamente incapaz no assume e nem cumpre obrigaes tributrias; B ( ) os inimputveis possuem capacidade tributria limitada; C ( ) tanto os analfabetos como os loucos no possuem capacidade tributria; D ( ) a falta de Iegitimao da pessoa natural para o exerccio de determinada atividade no interfere na sua capacidade tributria. 41) Uma infrao est definida em Iei como crime. O contribuinte no a cometeu, mas foi tributariamente beneficiado por ela. Quem responder pela infrao, pecuniariamente, perante o Fisco? A ( ) quem a cometeu; o contribuinte, no; B ( ) o contribuinte apenas, pois a infrao lhe foi benfica; C ( ) quem a cometeu e o contribuinte, solidariamente; D ( ) quem a cometeu e o contribuinte, este subsidiariamente. 42) O sujeito passivo da obrigao tributria acessria : A ( ) a pessoa obrigada a pagar a prestao pecuniria compulsria; B ( ) a pessoa obrigada a pagar o tributo estabelecido em lei ordinria; C ( ) a pessoa obrigada ao pagamento de penalidade pecuniria; D ( ) a pessoa obrigada s prestaes positivas ou negativas no interesse da arrecadao ou fiscalizao. 43) Assinale a alternativa correta: A ( ) supondo-se que o bairro de Campo Grande se torne autnomo, formando um novo Municpio, este se sub-rogar nos direitos do Municpio do Rio de Janeiro, cuja legislao aplicar at que entre em vigor a sua prpria, salvo disposio de lei em contrrio; B ( ) sujeito passivo da obrigao acessria a pessoa obrigada ao pagamento de tributo ou penalidade pecuniria; C ( ) na conformidade do nosso Cdigo Tributrio Nacional, as convenes particulares relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos podero ser opostas Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes; D ( ) a capacidade tributria passiva depende da capacidade civil das pessoas naturais.

44) Quanto solidariedade, em matria tributria: A ( ) qualquer dos devedores solidrios devedor por inteiro da obrigao, podendo ser cobrado e executado, mas existe o benefcio de ordem; B ( ) so solidariamente obrigadas as pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua fato gerador de obrigao principal; C ( ) o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais; D ( ) a exigncia do dbito feita ao principal implicado e, em seguida, aos devedores solidrios. 45) Sujeito ativo da obrigao tributria : A ( ) a pessoa jurdica de direito pblico titular de competncia para exigir o seu cumprimento; B ( ) sempre o estabelecimento que faz a reteno do tributo; C ( ) o fiscal que intima o sujeito passivo; D ( ) o contribuinte de direito a quem se pagam os tributos. 46) Segundo o CTN, contribuinte e responsvel so, respectivamente: A ( ) o titular da competncia para efetuar o pagamento do tributo, inclusive penalidades pecunirias, e o contribuinte que tem a responsabilidade de reter tributos; B ( ) o sujeito passivo que tem relao pessoal e direta com o respectivo fato gerador e o sujeito passivo que, sem se revestir da condio de contribuinte, sua obrigao decorra de disposio expressa de lei; C ( ) so exatamente a mesma coisa, pois ambos tm por objeto o recolhimento dos tributos; D ( ) o sujeito passivo cuja obrigao decorre da legislao e o sujeito passivo cuja obrigao independe de disposio expressa de lei. 47) A Empresa Alfa presta servios de conservao e limpeza para o Condomnio do Edifcio mega. Em razo dessa atividade, quem o sujeito passivo da obrigao tributria principal (FAE - ex-PosturasRio/92)? A ( ) o Condomnio do Edifcio mega; B ( ) o Sndico do Edifcio mega; C ( ) a Empresa Alfa; D ( ) qualquer morador do Edifcio mega; E ( ) a Administrao do Condomnio do Edifcio mega. 48) Toda vez em que h uma reteno de Imposto de Renda na Fonte o rgo que efetuar este desconto considerado: A ( ) devedor solidrio; B ( ) contribuinte. direto; C ( ) contribuinte indireto; D ( ) sujeito passivo. 49) A pessoa que adquirir imveis sobre os quais tenham-se constitudo crditos tributrios no satisfeitos pelo alienante: A ( ) obrigada quitao de tais impostos, na qualidade de contribuinte; B ( ) passa a ser a responsvel pelas obrigaes futuras; C ( ) sub-roga-se nas obrigaes de devedor; D ( ) ser obrigada se houver acordo ente as partes neste sentido.

50) Manuel da Silva, 15 anos, morador em Miguel Pereira, empregado em uma sociedade por quotas de responsabilidade limitada, est sujeito reteno do Imposto de Renda na Fonte sobre os seus salrios, uma vez que a capacidade tributria passiva: A ( ) est relacionada diretamente com a capacidade tributria da pessoa jurdica; B ( ) independe da relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador; C ( ) independe da capacidade civil das pessoas naturais; D ( ) decorre da capacidade tributria ativa. GABARITO 01. C 02. B 03. C 04. E 05. D 06. C 07. A 08. A 09. B 10. D 11. A 12. E 13. B 14. D 15. B 16. C 17. C 18. D 19. B 20. C 21. A 22. B 23. C 24. D 25. D 26. C 27. E 28. D 29. B 30. C 31. A 32. D 33. A 34. C 35. A 36. B 37. B 38. C

39. C 40. D 41. A 42. D 43. A 44. B 45. A 46. B 47. C 48. D 49. C 50. C SIMULADO DIREITO TRIBUTRIO 04 01) Assinale a afirmativa incorreta: A ( ) "a autoridade administrativa pode recusar o domiclio tributrio eleito pelo contribuinte ou responsvel quando impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao"; B ( ) "o adquirente ou remitente pessoalmente responsvel pelos tributos relativos aos bens adquiridos ou remidos"; C ( ) "salvo disposio de lei em contrrio, a responsabilidade por infrao da legislao tributria independe da inteno do agente ou do responsvel e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato"; D ( ) "os alienantes de imveis sero sempre responsveis pelos tributos relativos aos imveis alienados, aps a data da transao". 02) Por determinao superior, o fiscal de tributos compareceu empresa P Molhado S/A Calados Impermeveis, lavrando o competente termo de incio de fiscalizao, no qual fixava prazo para apresentao de livros e documentos. Ao retornar empresa, 72 horas depois, o fiscal de tributos observou que o contribuinte havia recolhido os impostos em atraso. Diante disso: A ( ) lavrou auto de infrao, pois a denncia da infrao s exclui a responsabilidade antes do incio de qualquer medida de fiscalizao relacionada com a infrao; B ( ) no lavrou auto de infrao, pois a denncia espontnea da infrao exclui a responsabilidade do contribuinte; C ( ) lavrou o termo de encerramento de fiscalizao, pois a sua misso estava cumprida com o recolhimento espontneo pelo contribuinte; D ( ) no lavrou auto de infrao, pois o recolhimento efetuado antes de notificado o contribuinte exclui a sua responsabilidade. 03) As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua exigibilidade: A ( ) no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem; B ( ) modificam, tambm, a obrigao tributria que lhe deu origem; C ( ) devem ser consideradas pela autoridade administrativa por ocasio do lanamento; D ( ) s afetam o montante do crdito tributrio se ocorridas anteriormente ao lanamento.

04) Regra geral, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos (AFTN MEFP/91): A ( ) tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que tenha sido iniciada a sua constituio, nos termos do direito aplicvel; B ( ) tratando-se de situao de fato, desde o momento em que estejam em vias de se concretizar as circunstncias materiais que produziro os efeitos que lhe so prprios; C ( ) em qualquer situao, desde o momento em que se identifique o contribuinte, nos termos do direito aplicvel; D ( ) tratando-se de situao de fato, desde o momento da prtica do ato ou da celebrao do negcio; E ( ) tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja definitivamente constituda, nos termos do direito pertinente. 05) Em 10.05.84, Joo disse a seu filho Mrio que lhe doaria um determinado imvel, caso o rapaz conseguisse concluir o curso superior at 13.12.86. Assinado aos 15.06.84, o respectivo contrato foi registrado em 02.10.84. Aos 30.12.85, Mrio conclui o curso superior. O fato gerador do Imposto sobre a Transmisso de Bens Imveis ocorreu em (PFN-MF/85): A ( ) 30.12.86; B ( ) 30.12.85; C ( ) 02.10.84; D ( ) 15.06.84; E ( ) 10.05.84. 06) Regra geral, tratando-se de situao jurdica, considera-se ocorrido o fato gerador, em relao aos negcios jurdicos submetidos a condio resolutria, a partir do momento do (a) (AFTN - MEFP/91): A ( ) ocorrncia da situao ftica; B ( ) implemento da condio resolutria; C ( ) celebrao do negcio; D ( ) implemento da condio suspensiva; E ( ) verificao das circunstncias materiais necessrias para que a situao de fato produza os efeitos que normalmente lhe so prprios. 07) A solidariedade, em direito tributrio, com relao aos obrigados, tem, de regra, os efeitos abaixo, exceto (ICMS-MG/85): A ( ) o benefcio de ordem; B ( ) o pagamento por um aproveita os demais; C ( ) a prescrio interrompida por um favorece os demais; D ( ) a prescrio interrompida contra um prejudica os demais; E ( ) a remisso do crdito exonera todos, quando no outorgada pessoalmente a um deles. 08) Pedro, Joo e Paulo so co-proprietrios, em condies de igualdade, de uma casa na zona urbana do Municpio. Joo ex-combatente da FEB, na Segunda Guerra Mundial. Lei municipal concede iseno de lPTU aos ex-combatentes da FEB. No tendo sido pago o IPTU, cujo valor normal seria de R$ 9.000,00, o Municpio (ISS Rio/88): A ( ) pode exigir de Pedro ou Paulo o valor de R$ 9.000,00; B ( ) pode exigir o tributo de Pedro e Paulo, sendo a exigncia a cada um limitada a R$ 4.500,00; C ( ) pode exigir o tributo de Pedro, Joo e Paulo, sendo a exigncia a cada um limitada a R$ 3.000,00;

D ( ) pode exigir o tributo de Pedro, Joo e Paulo pela totalidade do dbito; E ( ) pode exigir de Pedro ou Paulo o tributo no valor de R$ 6.000,00. 09) Uma pessoa natural adquire de outra um estabelecimento comercial e continua a explor-lo, cessando ao vendedor toda atividade empresarial. Quanto aos tributos relativos ao estabelecimento, devidos ai a data da aquisio, a pessoa natural adquirente (ICMS - MG/85): A ( ) no responde por eles; B ( ) responde somente pela metade dos tributos; C ( ) responde somente pelas contribuies sociais; D ( ) responde integralmente por todos os tributos; E ( ) responde somente pelos tributos devidos no ltimo ano. 10) O scio de uma sociedade comercial de responsabilidade limitada, aps quatro anos de sua liquidao regular e da partilha dos bens sociais, relativamente a obrigaes tributrias no pagas pela sociedade (ICMS - MG/85): A ( ) responde solidariamente por todas; B ( ) responde solidariamente pelas relativas a taxas; C ( ) responde solidariamente pelas relativas a impostos; D ( ) responde por todas, na proporo da sua participao no capital social. 11) Salvo a disposio em contrrio, na solidariedade (CAF AFTN - MF/85): A ( ) o pagamento feito por um dos obrigados no beneficia os demais; B ( ) a interrupo da prescrio em favor de um dos obrigados no beneficia os demais; C ( ) a iseno outorgada pessoalmente a um dos obrigados exonera os demais; D ( ) a interrupo da prescrio contra um dos obrigados prejudica os demais. 12) A capacidade tributria passiva (ISS - Rio/88): A ( ) depende da capacidade civil das pessoas naturais; B ( ) depende de estar a pessoa jurdica regularmente constituda; C ( ) depende de estar a pessoa jurdica inscrita nos rgos governamentais indicados pela lei; D ( ) depende de estar a pessoa fsica submetida a medidas que limitem o exerccio de sua profisso; E ( ) independe de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional. 13) A responsabilidade jurdica que caracteriza a substituio tributria a (ICMS RJ/89): A ( ) do esplio correspondente aos tributos devidos pelo "de cujus", at a data da abertura da sucesso; B ( ) da pessoa jurdica, que adquiriu de outro fundo de comrcio, pelos tributos correspondentes; C ( ) da terceira pessoa, vinculada ao fato gerador da obrigao, em virtude de lei; D ( ) do adquirente, pelos tributos relativos aos bens adquiridos; E ( ) do scio, pelos tributos devidos por sociedade de pessoas. 14) Analise as proposies abaixo, nos termos do CTN (ICMS - SC/89):

I - A capacidade tributria passiva independe da capacidade civil das pessoas naturais, mas depende do fato de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais ou da administrao direta de seus bens ou negcios. II - Salvo disposio de lei em contrrio, a responsabilidade por infraes da legislao tributria depende da inteno do agente ou do responsvel e a pena dela derivada ser graduada conforme o grau do seu comprometimento. III - A denncia espontnea exclui a responsabilidade pela infrao, a qualquer tempo. No texto acima: A ( ) todas as proposies esto CORRETAS; B ( ) a proposio I est INCORRETA; C ( ) as proposies I e II esto CORRETAS; D ( ) todas as proposies esto INCORRETAS; E ( ) a proposio III est CORRETA. 15) Salvo disposio em contrrio, a responsabilidade por infraes legislao tributria (CAF AFTN - MF/85): A ( ) depende da inteno do agente; B ( ) considera relevantes apenas as aes ou omisses praticadas com boa f; C ( ) independe da inteno do agente; D ( ) definida pelos princpios gerais de direito penal. 16) A obrigao tributria principal surge com (IAPAS - INSS/85): A ( ) a publicao da lei do tributo; B ( ) a ocorrncia do fato gerador; C ( ) a entrada em vigor da lei do tributo; D ( ) o lanamento. 17) Em contrato de locao de imvel, ficou pactuado entre o locador, o locatrio e a empresa administradora do imvel que o locatrio assumiria todos os encargos tributrios incidentes sobre o imvel, ficando a empresa administradora responsvel pela sua administrao e fiel execuo de todas as clusulas contratuais, que exigissem a sua intervenincia. Considerando-se que o locador, como proprietrio do imvel, o contribuinte do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, o Municpio deve cobrar o tributo, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, do (AFTN MEFP/91): A ( ) locatrio, em face do disposto no referido contrato, que lhe transfere o encargo tributrio; B ( ) locatrio, e, sucessivamente, da empresa administradora, se a primeiro recusar-se a pag-lo; C ( ) locador ou do locatrio, em face da disposio contratual referida; D ( ) locador, pois os acordos particulares no vinculam, nessa matria, o Fisco; E ( ) locador, do locatrio ou da empresa administradora, conforme a convenincia do Fisco. 18) A lei pode excluir a responsabilidade fiscal do contribuinte, atribuindo-a expressamente a terceira pessoa, desde que esta (IAPAS - INSS/85): A ( ) seja responsvel pelo contribuinte; B ( ) seja dependente do contribuinte; C ( ) seja sucessora do contribuinte;

D ( ) seja vinculada ao fato gerador; E ( ) no seja vinculada ao fato gerador. 19) Os crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade de bens imveis (IAPAS - INSS/85): A ( ) sempre se sub-rogam na pessoa do adquirente; B ( ) nunca se sub-rogam na pessoa do adquirente; C ( ) sub-rogam-se na pessoa do adquirente se houver conveno entre as partes nesse sentido; D ( ) no se sub-rogam na pessoa do adquirente se houver conveno entre as partes nesse sentido; E ( ) sub-rogam-se na pessoa do adquirente, salvo quando conste do ttulo a prova de sua quitao. 20) A expresso fato gerador, quando utilizada na acepo de "hiptese de incidncia", quer significar (PFN - MF/85): A ( ) um fato concreto, definido no espao e no tempo; B ( ) um evento natural, ligado ou no conduta humana, j caracterizado no plano da realidade fsica; C ( ) um acontecimento ftico que, por ter-se verificado, fez nascer uma especfica obrigao tributria; D ( ) a descrio de um acontecimento da vida real que, uma vez ocorrido, far nascer a obrigao tributria; E ( ) a mera descrio de uma ocorrncia objetiva. 21) So solidariamente responsveis pelo cumprimento da obrigao tributria to somente as pessoas: A ( ) que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal, bem como as expressamente designadas por lei; B ( ) fsicas ou jurdicas, que tiverem benefcios econmicos ou financeiros, em virtude de ocorrncia do fato gerador da obrigao principal; C ( ) que participarem efetivamente da situao descrita como fato gerador da obrigao principal; D ( ) que, sendo designadas por lei, apresentem comprovada capacidade contributiva; E ( ) dotadas, comprovadamente, de capacidade contributiva, nos termos da legislao em vigor. 22) pessoalmente responsvel o (AFTN - MF/89): A ( ) pai, pelos tributos devidos por seus filhos menores; B ( ) adquirente, pelos tributos devidos em relao aos bens adquiridos; C ( ) tabelio, pelos tributos devidos em relao aos atos praticados por ele; D ( ) inventariante, pelos tributos devidos pelo esplio; E ( ) tutor, pelos tributos devidos por seus tutelados. 23) A responsabilidade pessoal, pelo crdito tributrio, no ocorre quando h (AFTN MF/89): A ( ) scio, no caso de liquidao de sociedade de pessoas, em relao aos tributos devidos pela liquidada;

B ( ) sucessor a qualquer ttulo (herdeiro ou legatrio) pelos tributos devidos pelo "de cujus"; C ( ) esplio, pelos tributos devidos pelo "de cujus"; D ( ) cnjuge meeiro, pelos tributos devidos pelo "de cujus"; E ( ) remidor, pelos tributos relativos aos bens remidos. 24) Ainda que a sua quitao no conste da escritura de compra e venda, no se subroga na pessoa do adquirente de bem imvel o crdito relativo (PFN - MF/85): A ( ) taxa de limpeza pblica; B ( ) taxa da gua e esgoto C ( ) ao Imposto de Renda; D ( ) ao Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana; E ( ) ao Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural. 25) Quando a lei tributria atribuir terceira pessoa vinculada ao fato gerador da obrigao tributria a responsabilidade pelo respectivo crdito tributrio, excluindo a do contribuinte, deparamo-nos com um caso de responsabilidade (PFN - MF/85): A ( ) por substituio; B ( ) supletiva; C ( ) por transferncia; D ( ) subsidiria; E ( ) por sucesso. 26) O Sr. Y, quando faleceu, devia Fazenda Pblica Municipal a quantia de R$ 1.000.000,00, referente a tributos. Concluda a partilha, a meao da viva atingiu o montante de R$ 400.000,00. Uma filha maior e um filho menor, na qualidade de herdeiros, recebem seus quinhes, no montante de R$ 200.000,00 cada. Nesse caso (ISS - Rio/88): A ( ) o filho menor responde pelo crdito tributrio do "de cujus" at o limite do seu quinho (R$ 200.000,00); B ( ) a viva e a filha maior respondem pelo valor total do crdito tributrio; C ( ) a viva e a filha maior respondem pelo crdito tributrio, limitada tal responsabilidade ao valor de R$800.000,00; D ( ) os filhos, na qualidade de herdeiros, respondem pela totalidade do crdito tributrio; E ( ) tanto a viva quanto os herdeiros respondem pelo valor total do crdito tributrio. 27) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a responsabilidade da pessoa incorporadora ou daquela que resulta de fuso, em relao aos tributos devidos pelas incorporadas ou fusionadas, (AFTN - MF/84): A ( ) solidria; B ( ) subsidiria; C ( ) preferencial; D ( ) exclusiva; E ( ) condicionada inexistncia de fraude ou simulao. 28) Determinada empresa industrial contratou, por escrito, com um atacadista, uma vultosa venda sem nota fiscal, de produtos sujeitos ao IPI, estabelecendo que o comprador se responsabilizaria pelo imposto que, porventura, viesse a ser exigido. O Fisco, nesse caso, tem direito a (AFTN - MF/84): A ( ) todo o tributo do comprador, j que o contrato faz lei entre as partes; B ( ) metade de cada um, pois, devido ao conluio, so solidariamente responsveis;

C ( ) todo o tributo da indstria, pois tal contrato no pode ser oposto Fazenda Pblica; D ( ) exigir do comprador o tributo, por fora do contrato, alm de exigir multa da empresa industrial, por sonegao fiscal. 29) A pessoa fsica tem capacidade tributria passiva (ICM - MG/85): A ( ) somente a partir dos 16 anos de idade; B ( ) independentemente de idade, se civilmente capaz; C ( ) independentemente de idade e de capacidade civil; D ( ) somente quando maior de 18 anos e civilmente capaz; E ( ) somente quando maior de 21 anos e civilmente capaz. 30) Laticnio Sertanejo Ltda. foi incorporado por Laticnio Braslia S/A em 16.04.91. Posteriormente, o Fisco Federal levantou crdito tributrio da responsabilidade do Laticnio Sertanejo Ltda., anterior data da incorporao. Esse crdito tributrio (AFTN MEFP/91): A ( ) no mais pode ser cobrado; B ( ) deve ser cobrado somente dos antigos scios do Laticnio Sertanejo Ltda.; C ( ) deve ser cobrado somente cm conjunto com os demais dbitos tributrios, inclusive estaduais e municipais, do Laticnio incorporado; D ( ) deve ser cobrado, sem que haja, entretanto, imposio de qualquer penalidade; E ( ) deve ser cobrado de Laticnio Braslia S/A. 31) Uma pessoa natural adquire de outra um estabelecimento comercial e continua a explor-lo, cessando ao vendedor toda atividade empresarial. Quanto aos tributos relativos ao estabelecimento, devidos at a data da aquisio, a pessoa natural adquirente (ICM - MG/84): A ( ) no responde por eles; B ( ) responde somente pela metade dos tributos; C ( ) responde somente pelas contribuies sociais; D ( ) responde integralmente por todos os tributos; E ( ) responde somente pelos tributos devidos no ltimo ano. 32) A empresa que, trs anos aps, apura o pagamento a menor de um tributo por ela devido e, espontaneamente, pretende sanar a irregularidade, deve pagar (ICM - MG/84): A ( ) exclusivamente a diferena, corrigida monetariamente; B ( ) a diferena, corrigida monetariamente, e juros de mora; C ( ) a diferena, corrigida monetariamente, e multa moratria; D ( ) a diferena, corrigida monetariamente, juros de mora e multa moratria; E ( ) a diferena, corrigida monetariamente, juros de mora, multa moratria e multa proporcional. 33) De acordo com as regras do Cdigo Tributrio Nacional, sobre solidariedade (AFTN MF/84): A ( ) a lei tributria no pode estender a solidariedade a terceiro sem que este tenha interesse comum com o contribuinte na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal; B ( ) a interrupo da prescrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica aos demais;

C ( ) as pessoas solidariamente obrigadas com o contribuinte tm o direito de exigir que, em primeiro lugar, se convoque ou execute o contribuinte; D ( ) o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais. 34) De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, considera-se como domiclio tributrio do contribuinte que no o elegeu, na forma da legislao aplicvel (AFTN MF/84): A ( ) quanto s pessoas jurdicas de direito pblico, somente o lugar de sua sede central; B ( ) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ainda que incerta ou desconhecida; C ( ) quanto s pessoas jurdicas de direito privado, o lugar da sua sede, ou, em relao aos atos ou fatos que derem origem a cada estabelecimento; D ( ) quanto s firmas individuais, o da residncia de seu titular. 35) Assinale a alternativa certa (TTN - MF/85): A ( ) o domiclio tributrio no poder ser escolhido pelo contribuinte; B ( ) o domiclio tributrio eleito pelo contribuinte em nenhuma hiptese poder ser recusado pela autoridade administrativa; C ( ) a residncia das pessoas fsicas no pode ser escolhida como domiclio tributrio; D ( ) o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao ser, em qualquer hiptese, o domiclio tributrio; E ( ) a autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito, no caso de impossibilitar a fiscalizao do tributo. 36) A pessoa de direito, na respectiva circunstncia, que responde solidariamente pelo crdito tributrio : A ( ) o esplio, por tributo relativo ao "de cujus"; B ( ) o sucessor, por tributo relativo ao de cujus"; C ( ) o inventariante, por tributo relativo ao esplio; D ( ) o remitente, por tributo relativo ao bem remido; E ( ) o cnjuge meeiro, por tributo relativo ao "de cujus". 37) Em caso de crdito tributrio resultante de ato praticado com excesso de poderes por diretor de pessoa jurdica de direito privado (AFTN - MF/89): A ( ) a responsabilidade da emprese, pois ela responde pelos atos praticados por seus dirigentes, gerentes ou representantes; B ( ) o diretor responde subsidiariamente; C ( ) o diretor responde solidariamente com empresa; D ( ) da empresa a responsabilidade, pois esta independe da inteno do agente ou do responsvel e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato; E ( ) o diretor responde pessoalmente. 38) Os diretores e gerentes das pessoas jurdicas de direito privado (IAPAS - INSS/85): A ( ) no so pessoalmente responsveis pelos dbitos fiscais da pessoa jurdica; B ( ) so pessoalmente responsveis por quaisquer dbitos fiscais no liquidados pela pessoa jurdica; C ( ) so subsidiariamente responsveis pelos dbitos fiscais da pessoa jurdica; D ( ) so pessoalmente responsveis pelos dbitos fiscais da pessoa jurdica quando se tenham por eles expressamente responsabilizado; E ( ) so pessoalmente responsveis pelos dbitos fiscais da pessoa jurdica decorrentes de atos praticados com excesso de poderes,

39) O contribuinte Y deixou de cumprir obrigao acessria prevista na legislao tributria, que prev penalidade pecuniria para esse descumprimento. O contribuinte, entretanto, est com o pagamento de seus tributos rigorosamente em dia. Nesse caso, o contribuinte Y (ISS - Rio/88): A ( ) sujeita-se multa, com seu valor reduzido metade, se a infrao foi cometida sem dolo; B ( ) no se sujeita multa, se denunciar espontaneamente o descumprimento da obrigao acessria; C ( ) no se sujeita multa, pois, estando os pagamentos em dia, no h prejuzo para a Fazenda Pblica; D ( ) no se sujeita multa, se a infrao no configurar crime; E ( ) no se sujeita multa, se a infrao foi cometida sem dolo. 40) Analise as proposies abaixo, nos termos do CTN (ICMS - SC/89): I - O erro na identificao do sujeito passivo, num lanamento de crdito tributrio pago, d direito sua restituio automtica. II - O lanamento do crdito tributrio compreende o valor do tributo devido, multa e juros de mora e a atualizao monetria de seu valor, tudo isto considerado como penalidades. III - A restituio de tributos indiretos ser feita a quem prove haver assumido o referido encargo financeiro, ou no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-lo. No texto acima: A ( ) todas as proposies esto INCORRETAS; B ( ) as proposies I e II esto CORRETAS; C ( ) as proposies I e III esto CORRETAS; D ( ) as proposies II e III esto INCORRETAS; E ( ) todas as proposies esto CORRETAS. 41) O lanamento ato (IAPAS - INSS/85): A ( ) constitutivo da obrigao tributria; B ( ) constitutivo da competncia tributria; C ( ) constitutivo do crdito tributrio; D ( ) declaratrio da competncia tributria; E ( ) declaratrio do crdito tributrio. 42) O crdito tributrio constitudo (ISS - Rio/88): A ( ) pela materializao da hiptese de incidncia; B ( ) pelo surgimento da obrigao tributria principal; C ( ) pela sua inscrio como dvida ativa pela realizao do lanamento; D ( ) pela ocorrncia do fato gerador. 43) Na forma da legislao tributria, o lanamento por declarao aquele efetuado com base em informaes sobre matria de fato, indispensvel sua efetivao, prestadas: A ( ) pelo contribuinte; B ( ) por sujeito passivo ou por terceiro; C ( ) pela fonte retentora do tributo; D ( ) pelo contribuinte, seja ele de direito ou de fato. 44) Se a lei no fixar prazo homologao, este ser de:

A ( ) 1 ano; B ( ) 2 anos; C ( ) 3 anos; D ( ) 5 anos. 45) O procedimento administrativo, tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao principal, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, chamado de: A ( ) fato gerador; B ( ) fato gerador da obrigao principal; C ( ) obrigao tributria; D ( ) lanamento. 46) O lanamento do tributo tem por objeto: A ( ) exonerar o sujeito passivo da obrigao tributria; B ( ) constituir o crdito tributrio em favor da Fazenda; C ( ) constituir a obrigao tributria correspondente; D ( ) liquidar o dbito constitudo. 47) A alquota do imposto sobre a propriedade territorial rural, em 1989, era de 1,5%, em 1990 de 2% e de 1% em 1991. Durante o ano de 1991, o Fisco Federal, verificando que Joaquim de Souza no pagara o ITR de 1989, efetuou o lanamento alquota de 2%. Joaquim entende que a alquota deve ser de 1%. Assim (AFTN - MEFP/91): A ( ) Joaquim est com o entendimento correto, pois 1% era a alquota do exerccio em que ocorreram o lanamento c a notificao; B ( ) o entendimento do Fisco correto, pois, no caso, deve prevalecer a alquota maior; C ( ) a alquota aplicvel a de 1%, por conseqncia do princpio "in dubio pro reo". D ( ) a alquota correta a da data da ocorrncia do fato gerador, ou seja, a de 1,5%; E ( ) a alquota correta a de 1,5%, por representar a mdia das trs alquotas. 48) A retificao de declarao pelo prprio declarante, com o objetivo de reduzir ou excluir tributo (AFTN - MF/89): A ( ) tem que ser feita aps a notificao do lanamento respectivo; B ( ) admissvel mediante comprovao do erro em que se fundamente; C ( ) no admissvel, se solicitada aps o recolhimento integral do novo imposto lquido a pagar, apurado na declarao retificadora; D ( ) permitida somente at 10 dias aps a respectiva notificao; E ( ) s admissvel mediante fundamento legal indiscutvel. 49) O lanamento em que o sujeito passivo tem o dever de antecipar o pagamento, sem o prvio exame da autoridade, denominado (SMTU - Rio/86): A ( ) por homologao; B ( ) por declarao; C ( ) de ofcio; D ( ) direto; E ( ) misto. 50) O lanamento ser revisto, de ofcio, pela autoridade administrativa quando (Tcnico de Fazenda - Rio/88):

A ( ) a legislao determinar; B ( ) o fato conhecido e no provado por ocasio do lanamento anterior deva ser apreciado; C ( ) se comprove que terceiro, em benefcio prprio, agiu com dolo, fraude ou simulao; D ( ) a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria; E ( ) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido em lei, como de declarao obrigatria. GABARITO 01. D 02. A 03. A 04. E 05. B 06. E 07. A 08. E 09. D 10. D 11. D 12. E 13. C 14. D 15. C 16. B 17. D 18. D 19. E 20. D 21. A 22. B 23. C 24. C 25. A 26. A 27. D 28. C 29. C 30. E 31. D 32. B 33. B 34. C 35. E 36. C 37. E 38. E

39. B 40. C 41. C 42. D 43. B 44. D 45. D 46. B 47. D 48. B 49. A 50. D SIMULADO DIREITO TRIBUTRIO 05 01) constitucionalmente permitido que o Municpio do Rio de Janeiro cobre (ISS Rio/88): A ( ) Imposto sobre Servios de qualquer Natureza - ISS - relativamente a servios prestados pelo Estado a contribuintes domiciliados no Municpio; B ( ) da Unio contribuio de melhoria decorrente da realizao de obra pblica, por ele efetuada, da qual decorreu valorizao de imvel de propriedade da Unio localizado no territrio municipal; C ( ) o IPTU relativo ao imvel, onde se pratica o culto religioso da Igreja Catlica, localizado no territrio municipal; D ( ) da Unio taxa pela prestao de servios pblicos de sua competncia, relativos a saneamento bsico e IPTU relativo a prdios de propriedade da Unio localizados em seu territrio; E ( ) do Estado o Imposto sobre Servios de qualquer Natureza, em decorrncia da realizao, pelo Estado, de servios de conservao de estradas, viadutos e pontes localizados no territrio municipal. 02) lanamento por homologao o efetuado pela autoridade administrativa quando (AFTN - SC/89): A ( ) a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado, tempestivamente e na devida forma a declarao, deixou de atender no prazo legal o pedido de esclarecimento, pela autoridade formulado; ou se recusou a prest-lo; ou, ainda, o prestou insatisfatoriamente; B ( ) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa e a esta o de verificar se tal atividade foi regularmente cumprida; C ( ) a declarao no tenha sido prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria; D ( ) deve ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento anterior; E ( ) se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade essencial. 03) Em novembro de 1989, fiscalizando um estabelecimento, a autoridade administrativa verificou aocorrncia da mesma infrao desde o exerccio de 1982,

consistindo na falta de recolhimento do imposto, com base na diferena entre o valor do estoque e os valores das entradas e sadas registradas, em cada exerccio (ICMS SC/89). No texto acima: A ( ) O lanamento arrolaria a infrao desde o exerccio de 1982. B ( ) O lanamento arrolaria a infrao desde o exerccio de 1983. C ( ) O lanamento somente poderia levar em conta as infraes ocorridas aps 1 de janeiro de 1984, por causa do prazo de prescrio. D ( ) O lanamento abrangeria os exerccios de 1985, 1986, 1987, 1988 e 1989. E ( ) O lanamento abrangeria os exerccios de 1984, 1985, 1986, 1987 e l988. 04) Analise as proposies abaixo, com base no CTN (ICMS SC/9). I - A exigibilidade do crdito tributrio suspensa com a moratria, cuja conseqncia , tambm, a dispensa do cumprimento, das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja suspenso ou dela conseqente. II - O depsito, em juzo, do valor do crdito tributrio integral suspende a exigibilidade do crdito tributrio, desde que a ao judicial no se inicie contra a Fazenda Pblica. III - A concesso da moratria em carter individual gera direito adquirido, e s poder ser revogada de ofcio se a legislao tributria prever seu prazo de durao, aps o transcurso desse prazo. No texto acima: A ( ) todas as proposies esto INCORRETAS; B ( ) as proposies I e II esto INCORRETAS; C ( ) as proposies I e III esto CORRETAS; D ( ) as proposies II e III esto INCORRETAS; E ( ) todas as proposies esto CORRETAS. 05) Analise as proposies abaixo, nos termos do CTN (ICMS - SC/89). I - Entre as modalidades de extino do crdito tributrio, a deciso administrativa de primeira instncia pode ser uma delas. II - A imposio de multa e juros afasta o pagamento integral do crdito tributrio. III - O prazo de pagamento do crdito tributrio sempre de trinta dias, contados da data em que se considera o sujeito passivo notificado no lanamento. No texto acima: A ( ) a proposio I este CORRETA; B ( ) a proposio II est CORRETA; C ( ) a proposio III est CORRETA; D ( ) todas as proposies esto CORRETAS; E ( ) todas as proposies esto INCORRETAS. 06) Um estabelecimento, contribuinte do ICM, destacou o referido imposto nos documentos fiscais relativos s sadas de mquinas agrcolas, destinadas a outros contribuintes, no exerccio de 1976, esquecendo-se do dispositivo isencional ento vigente. Quando percebeu o ocorrido, em 1977, solicitou restituio do pagamento indevido efetuado. A autoridade fazendria, no entanto, denegou o pedido, tambm em 1977. O contribuinte tomou cincia da denegao no mesmo exerccio de 1977.

Longo tempo aps, em 1988, sem ter tomado qualquer outra medida administrativa ou judicial, o contribuinte volta autoridade fazendria, e novamente solicita a restituio do mesmo indbito, alegando ter sido objeto de perseguio poltica (ICMS - SC/89). Analise o texto acima e assinale a alternativa correta: A ( ) As disposies do CTN impedem, nesse caso, a reviso administrativa do despacho denegatrio, em 1988. O primeiro despacho denegatrio deve ser confirmado. B ( ) Nos termos do CTN, em 1988, o fato deveria ser resolvido, unicamente, na esfera judicial, atravs de mandado de segurana. C ( ) O estabelecimento deveria, em 1988, ter simplesmente efetuado o registro fiscal do estorno do dbito. D ( ) Nos termos do CTN, o prazo para o pedido inicial de restituio do indbito estava vencido. E ( ) As operaes com mquinas agrcolas nunca gozaram de iseno do ICM. 07) Como exemplo de impostos sujeitos normalmente a lanamento de ofcio e por homologao, respectivamente, podemos citar (CAF - AFTN - MF/85 - adaptada): A ( ) o imposto de renda e o imposto territorial rural; B ( ) o imposto territorial urbano e o IPI; C ( ) o imposto territorial rural e o ICMS; D ( ) o imposto de importao e o IOF; E ( ) o ICMS e o imposto de renda. 08) Um contribuinte foi submetido fiscalizao, que lavrou um auto de infrao e notificao por falta de pagamento do Imposto sobre Produtos Industrializados, no montante de RS 100.000,00 (cem mil reais), aplicando-lhe, ainda, a multa de 50% do valor do tributo. Neste caso, a modalidade de lanamento utilizada foi (CAF - AFTN MF/85): A ( ) de ofcio; B ( ) por declarao; C ( ) autolanamento; D ( ) por homologao. 09) A atividade administrativa do lanamento (CAF AFTN - MF/85): A ( ) regrada e obrigatria; B ( ) discricionria e obrigatria; C ( ) vinculada e facultativa; D ( ) discricionria e permissiva. 10) O procedimento administrativo, chamado lanamento, tem as finalidades abaixo, exceto (ICMS - MG/85): A ( ) identificar o sujeito passivo; B ( ) determinar a matria tributria; C ( ) calcular o montante do tributo devido; D ( ) verificar a ocorrncia do fato gerador E ( ) excluir qualquer procedimento judicial do sujeito passivo. 11) No constitui caracterstica do lanamento por homologao (ICMS - MG/85): A ( ) a homologao expressa; B ( ) a antecipao do pagamento do tributa; C ( ) o posterior exame da autoridade fiscal;

D ( ) a homologao tcita, pelo decurso do tempo; E ( ) a impossibilidade de restituio do indbito. 12) O lanamento de ofcio, para a reviso de um lanamento anterior, pode ocorrer (ICMS - MG/85): A ( ) somente no caso de lanamento anterior por homologao; B ( ) no caso de qualquer lanamento anterior, exceto outro de ofcio; C ( ) no caso de qualquer lanamento anterior, inclusive outro de ofcio; D ( ) somente no caso de lanamento anterior relativo empresa concordatria; E ( ) somente no caso de lanamento anterior com base na declarao do sujeito passivo. 13) O lanamento insusceptvel de reviso (PFN - MF/85): A ( ) dentro do prazo decadencial; B ( ) se efetuado de ofcio; C ( ) se efetuado por homologao expressa; D ( ) em caso de erro de fato; E ( ) em caso de erro de direito. 14) As convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, s podem ser opostas Fazenda Pblica para modificar a definio do sujeito passivo da obrigao, no caso de (SMTU - RJ/86): A ( ) permisso por dispositivo legal; B ( ) ato administrativo disciplinar; C ( ) vigncia anterior ao pagamento; D ( ) dvida quanto autoria; E ( ) acordo entre as partes. 15) As seguintes modalidades de extino do crdito tributrio dependem de autorizao legal (IAPAS - INSS/85): A ( ) transao, decadncia, prescrio; B ( ) compensao, pagamento, prescrio; C ( ) compensao, pagamento, remisso; D ( ) compensao, transao, decadncia; E ( ) compensao, transao, remisso. 16) Ressalvados os casos de lanamento por homologao, o direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps cinco anos, contados (IAPAS INSS/85): A ( ) do primeiro dia do exerccio em que ocorra o fato gerador; B ( ) da data da ocorrncia do fato gerador; C ( ) do ltimo dia do exerccio em que ocorreu o tato gerador; D ( ) do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorreu o fato gerador; E ( ) da data do lanamento. 17) A Unio (IAPAS - INSS/85 - adaptada): A ( ) no pode conceder iseno de impostos municipais; B ( ) pode conceder iseno de impostos municipais, mediante lei complementar e atendendo a relevante interesse econmico nacional; C ( ) pode conceder iseno de impostos municipais, mediante lei complementar e atendendo a relevante interesse social local;

D ( ) pode conceder iseno de impostos municipais, mediante lei ordinria e atendendo a relevante interesse econmico nacional. 18) A imunidade e a iseno resultam no no-pagamento de tributo porque (IAPAS INSS/85): A ( ) ambas limitam a competncia tributria; B ( ) ambas excluem o crdito tributrio; C ( ) a imunidade limita a competncia tributria e a iseno exclui o crdito tributrio; D ( ) a imunidade exclui o crdito tributrio e a iseno limita a competncia tributria; E ( ) ambas extinguem o crdito tributrio. 19) A exigibilidade do crdito tributrio fica suspensa quando (ISS - Rio/88): A ( ) o sujeito passivo continuar a cumprir suas obrigaes acessrias; B ( ) houver a concesso de medida liminar em mandado de segurana; C ( ) houver a converso do depsito em renda; D ( ) o sujeito passivo interpuser reclamaes ou recursos, mesmo fora dos prazos que a lei assinala; E ( ) for argida a ocorrncia de prescrio ou decadncia. 20) A Sociedade Z foi notificada para pagar ISS no recolhido tempestivamente. No concordando com os valores apontados pelo Fisco Municipal, a Sociedade impugnou a exigncia, apresentando sua defesa ao rgo administrativo competente, em tempo hbil (ISS - Rio/88). Assim: A ( ) o Municpio poder executar judicialmente a Sociedade, independentemente da discusso na esfera administrativa; B ( ) o Municpio no mais poder executar judicialmente a Sociedade, independentemente do resultado do julgamento na esfera administrativa; C ( ) o Municpio no poder executar judicialmente a sociedade, enquanto perdurar a discusso na esfera administrativa; D ( ) o Municpio somente poder executar judicialmente a Sociedade enquanto perdurar a discusso na esfera administrativa; E ( ) o Municpio poder executar judicialmente a Sociedade, depois do julgamento administrativo, seja qual for seu resultado, ainda que no possa ser objeto de ao anulatria. 21) Quando a legislao tributria no dispuser sobre o lugar e o prazo para pagamento do crdito tributrio, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, o vencimento ocorrer trinta dias aps a data (AFTN - MF/85): A ( ) do fato gerador, e o pagamento dever ser efetuado na repartio competente do domiclio do sujeito ativo; B ( ) do fato gerador, e o pagamento dever ser efetuado na repartio competente do domiclio do sujeito passivo; C ( ) em que o sujeito passivo for notificado do lanamento, e o pagamento dever ser efetuado na repartio competente do domiclio do sujeito ativo; D ( ) em que o sujeito passivo for notificado do lanamento, e o pagamento dever ser efetuado na repartio competente do domiclio do sujeito passivo.

22) A iseno sempre decorrente de lei que especifique as condies e os requisitos para a sua concesso, os tributos a que se aplica e, sendo o caso, o prazo de sua durao e a legislao que dispe sobre a sua outorga, e, ainda: A ( ) tem eficcia retroativa, pois beneficia o contribuinte; B ( ) interpretada literalmente; C ( ) interpretada de maneira favorvel ao contribuinte em caso de dvida; D ( ) deve ser aplicada por analogia. 23) A anistia concedida por atraso no recolhimento do Imposto sobre Produtos Industrializados, beneficiando empresas localizadas em Estados brasileiros atingidos por calamidades, como enchentes ou secas: A ( ) dita de carter geral; B ( ) de competncia dos governos dos Estados flagelados; C ( ) efetivada, em cada caso, por despacho da autoridade administrativa em requerimento do interessado; D ( ) abrange tambm a obrigao tributria principal. 24) Assinale a alternativa incorreta. A ( ) a modificao introduzida de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento, somente pode ser efetivada em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto ao fato gerador ocorrido posteriormente sua introduo; B ( ) a reviso do lanamento s pode ser iniciada enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica; C ( ) o cumprimento da obrigao, mediante o pagamento antecipado do crdito tributrio pelo obrigado, extingue o crdito, desde que no caso de lanamento por homologao, sob qualquer condio; D ( ) os erros contidos na declarao e apurveis pelo seu exame sero retificados de ofcio pela autoridade administrativa a quem competir a reviso daquela. 25) Impugnado o lanamento do crdito tributrio pelo sujeito passivo, referido crdito: A ( ) fica automaticamente extinto; B ( ) continua vlido, suspensa, entretanto, a sua eficcia; C ( ) fica, conseqentemente, anulado; D ( ) sujeita-se homologao pela autoridade administrativa to logo julgado o processo fiscal. 26) Constitui exceo ao princpio constitucional da legalidade tributria o aumento (ISS - Rio/88): A ( ) do Imposto Predial e Territorial Urbano, por ato do Poder Executivo Municipal; B ( ) do Imposto sobre a Transmisso de Bens Imveis, por ato do Poder Executivo Estadual; C ( ) da Taxa de Limpeza Pblica, por ato do Poder Executivo Municipal; D ( ) do Imposto sobre a Renda e Proventos de qualquer Natureza, por ato do Poder Executivo Federal; E ( ) do Imposto de Importao, por ato do Poder Executivo Federal. 27) Numere 1, 2 ou 3 conforme se trate, respectivamente, de suspenso, extino ou excluso do crdito tributrio:

A ( ) compensao; B ( ) anistia; C ( ) pagamento; D ( ) converso de depsito em renda; E ( ) moratria; F ( ) prescrio; G ( ) concesso de liminar em mandado de segurana; H ( ) decadncia; I ( ) pagamento antecipado e homologao do lanamento; J ( ) iseno; L ( ) transao; M ( ) compensao; N ( ) depsito do montante; Q ( ) consignao em pagamento; P ( ) reclamaes e recursos; Q ( ) deciso administrativa irreformvel; R ( ) remisso. 28) A revogao de iseno, salvo se condicionada e a prazo certo (ICMS - MG/85): A ( ) pode ser dar por ato do Executivo, mas sujeita-se ao princpio da anterioridade; B ( ) vedada, no se podendo falar em princpio da anterioridade, ao exerccio no qual ser cobrado o tributo; C ( ) vedada, exceto quando se tratar de imposto incidente sobre o patrimnio ou a renda; D ( ) pode se dar por ato do Poder Legislativo Federal, mas sujeita-se ao princpio da anterioridade; E ( ) pode se dar por ato do Poder Legislativo do ente competente para instituir o tributo, mas sujeita-se ao princpio da anterioridade, feitas as excees constitucionais. 29) Os servios pblicos que habilitam a instituio de taxas sero aqueles que: A ( ) forem efetivamente utilizados pelo contribuinte, uma vez postos sua disposio; B ( ) mesmo sendo indivisveis, foram susceptveis de fruio pelo contribuinte; C ( ) forem prestados a pessoas fsicas ou jurdicas independentemente de previso legal especfica; D ( ) tiverem por base de clculo o valor dos servios prestados, ainda que, para tanto, o tributo seja cobrado em funo do capital das empresas; E ( ) forem prestados ao contribuinte, efetivamente, ou postos sua disposio, alm de assumirem os aspectos de divisibilidade e especificidade. 30) De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional (AFTN - MF/84): A ( ) o lanamento atividade discricionria da administrao, embora privativa; B ( ) as espcies de lanamento so direto, por homologao e autolanamento; C ( ) a moratria, em carter individual, pode ser cancelada a qualquer tempo, segundo prudente discrio da autoridade administrativa; D ( ) havendo causa suspensiva da exigibilidade do crdito, comea a correr o prazo prescricional para que a Fazenda Pblica ajuze a execuo; E ( ) enseja consignao judicial da importncia do crdito tributrio a recusa da Fazenda em receber o crdito.

31) Assinale a alternativa que indica corretamente, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a ordem a ser observada pela autoridade administrativa na quitao por imputao dos seguintes crditos tributrios, devidos por um mesmo sujeito passivo (AFTN MF/84): 1) R$ 200.000,00 vencido em 10.02.81, referente a imposto de renda na fonte, na qualidade de responsvel. 2) R$ 8.000,00 vencido em 20.12.83, relativo contribuio de melhoria. 3) R$ 25.000,00 vencido cm 10.05.82, concernente ao imposto de importao. 4) R$ 50.000,00 vencido em 10.03.83, pertinente ao imposto de importao. 5) R$ 6.000,00 vencido em 15.11.83, correspondente taxa rodoviria nica. A ( ) em primeiro lugar, o de R$ 200.000,00; a seguir, o de R$ 50.000,00; depois, o de R$ 25.000,00; em seguida, o de R$ 8.000,00; e, por ltimo, o de R$ 6.000,00; B ( ) em primeiro lugar, o de R$ 200.000,00; a seguir, o de R$ 25.000,00; depois, o de R$ 50.000,00; em seguida, o de R$ 6.000,00; e, por ltimo, o de R$ 8.000,00; C ( ) em primeiro lugar, o de R$8.000,00; a seguir, o de R$ 6.000,00; depois, o de R$ 25.000,00; em seguida, o de R$ 50.000,00; e, por ltimo, o de R$ 200.000,00; D ( ) em primeiro lugar, o de R$ 8.000,00; a seguir, o de R$ 25.000,00; depois, o de R$ 50.000,00; em seguida, o de R$ 6.000,00; e, por ltimo, o de R$ 200.000,00; E ( ) em primeiro lugar, o de Cr$ 6.000,00; a seguir, o de R$ 8.000,00; depois, o de R$ 25.000,00; em seguida, o de R$ 50.000,00 e por ltimo o de R$ 200.000,00. 32) Suponha que determinadas categorias de pessoas gozem de iseno do Imposto sobre Operaes Financeiras (lOF), concedida por lei que, sem estabelecer qualquer condio, fixou o prazo de cinco anos de durao do benefcio, a esgotar-se em 1 de janeiro de 1983. Como lei ordinria federal - de 1 de maio de 1982 - revogasse a iseno, a Fazenda Pblica passou a exigir o pagamento do tributo relativo aos fatos geradores ocorridos aps essa data (maio/82). Nesse caso, entende-se que (AFTN MF/84): A ( ) a exigncia fiscal correta, uma vez que a autoridade fazendria no se pode furtar cobrana vinculada e imediata do tributo; B ( ) foi ofendido o princpio constitucional da anterioridade da lei ao exerccio, segundo o qual a cobrana ser correta a partir de 01.01.83; C ( ) a exigncia fiscal incorreta, uma vez que somente lei complementar poderia conceder revogao de iseno a prazo certo; D ( ) ilegtima a cobrana no ano de 1982, legitimando-se a partir de 02.01.83, uma vez que o prazo de durao da iseno, fixado na lei anterior, se esgota a 01.01.83; E ( ) no tem validade a lei revogatria, uma vez que as isenes concedidas a prazo certo no podem ser revogadas, sendo ilegtima a cobrana, a qualquer tempo. 33) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, o pagamento dos tributos, quando a legislao tributria no dispuser a respeito, ser efetuado (CAF - AFTN - MF/85): A ( ) no local do domiclio do sujeito passivo; B ( ) no local da sede (sendo pessoa jurdica), ou no lugar que constitua o centro habitual de sua atividade (sendo pessoa fsica o sujeito passivo); C ( ) na repartio fiscal, escolha do sujeito passivo; D ( ) na repartio competente do domiclio do sujeito passivo. 34) Se nas normas do processo administrativo tributrio no se exige depsito em moeda corrente para a admisso de recurso e se este interposto, o crdito tributrio (ICMS - MG/85):

A ( ) fica precluso; B ( ) pode ser exigido; C ( ) torna-se perempto; D ( ) tem sua exigibilidade suspensa; E ( ) pode ser inscrito em dvida ativa. 35) Quando a lei autorize, e segundo as condies e garantias que estipular, dar-se- a compensao de crditos tributrios com (ISS - Rio/88): A ( ) crditos lquidos e vincendos do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica; B ( ) crditos certos, ilquidos, mas vencidos, do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica; C ( ) crditos certos, ilquidos e vincendos do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica; D ( ) crditos lquidos e certos, vencidos ou vincendos, do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica; E ( ) crditos lquidos e certos, vencidos ou vincendos, do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica, desde que haja autorizao judicial. 36) Analise as proposies abaixo nos termos do CTN (ICMS SC/89): I - A autoridade fazendria pode, atravs de portaria, autorizar a compensao de crditos tributrios com crditos lquidos e certos, vencidos e vincendos, do sujeito passivo contra a Fazenda Pbica. II - No item precedente, sendo vincendo o crdito do sujeito passivo, o ato normativo determinar a apurao do seu valor total. III - Tambm no caso do item I, acima, no poder a autoridade fazendria determinar reduo menor do que a correspondente ao juro de 1% (um por cento) ao ms, no tempo a decorrer entre a data da compensao e a do vencimento. No texto acima: A ( ) todas as proposies esto CORRETAS; B ( ) apenas a proposio III est CORRETA; C ( ) todas as proposies esto INCORRETAS; D ( ) as proposies I e II esto INCORRETAS; E ( ) apenas a proposio III est INCORRETA. 37) A dispensa legal do pagamento de crdito tributrio devidamente constitudo, no decorrente de infrao, denomina-se (ICMS - RJ/89): A ( ) iseno; B ( ) anistia; C ( ) remisso; D ( ) imunidade; E ( ) ressarcimento. 38) Esgotado o prazo legal para lanamento de um tributo, sem que a Fazenda Pblica o tenha efetuado, ocorre a situao de (ICMS - RJ/89): A ( ) excluso; B ( ) suspenso; C ( ) decadncia; D ( ) prescrio; E ( ) postergao.

39) Existindo simultaneamente dois ou mais dbitos vencidos, a autoridade competente para receber o pagamento determinar a respectiva imputao na seguinte ordem: A ( ) impostos / taxas / contribuies de melhoria; B ( ) contribuies de melhoria / taxas / impostos; C ( ) taxas / contribuies de melhoria / impostos; D ( ) impostos / contribuies / taxas; E ( ) contribuies de melhoria / impostos / taxas. 40) Analise as proposies abaixo (ICMS - SC/89): I - Nos termos do CTN, a iseno e a anistia excluem o crdito tributrio, dispensando tambm o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo ou dela conseqente. II - Sem qualquer exceo, vista tambm das disposies da Constituio Federal de 1988, a iseno s pode ser concedida atravs de lei federal, estadual ou municipal. III - A iseno do ICMS e do IPVA pode, tambm, ser concedida sem prazo certo, atravs de convnios firmados entre os Estados e o Distrito Federal. nos termos da Constituio Federal de 1988. No texto acima: A ( ) todas as proposies esto CORRETAS, B ( ) todas as proposies esto INCORRETAS; C ( ) a proposio I esta INCORRETA; D ( ) a proposio III est CORRETA; E ( ) a proposio II est CORRETA. 41) Uma das modalidades de excluso do crdito tributrio a: A ( ) transao; B ( ) prescrio; C ( ) moratria; D ( ) anistia; E ( ) remisso. 42) O Sr. X, no dia 31 de maio de 1987, recebeu notificao para pagar o IPTU do ano de 1981. Recusou-se ao pagamento, alegando ter havido decadncia. Sabendo-se que o fato gerador do IPTU, no Municpio considerado, ocorre no dia 1 de janeiro de cada ano, pode-se afirmar que (ISS - Rio/88): A ( ) o Sr. X tem razo, pois a decadncia ocorreu em janeiro de 1986; B ( ) o Sr. X no tem razo, pois a decadncia ocorreria em janeiro de 1988; C ( ) o Sr. X tem razo, pois a decadncia ocorreu em dezembro de 1985; D ( ) o Sr.X tem razo, pois a decadncia ocorreu em janeiro de 1987; E ( ) o Sr. X no tem razo, pois a decadncia ocorreria em dezembro de 1987. 43) A lei pode autorizar a autoridade administrativa a conceder, por despacho fundamentado, remisso total ou parcial do crdito tributrio, quando houver (Tcnico de Fazenda - Rio/88): A ( ) relevante importncia do crdito tributrio; B ( ) questes de ordem administrativa de cada contribuinte; C ( ) projeto de anistia definido pela autoridade competente; D ( ) ignorncia do sujeito passivo quanto matria de direito; E ( ) condies peculiares a determinada regio do territrio da entidade tributante.

44) A contagem do prazo de prescrio da ao para a cobrana do crdito tributrio inicia-se (ICMS - MG/85): A ( ) na data do protesto inicial; B ( ) na data da ocorrncia do fato gerador; C ( ) na data da constituio definitiva do crdito tributrio; D ( ) na data em que deveria ter ocorrido o pagamento do crdito tributrio; E ( ) no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorreu o lanamento. 45) O enunciado abaixo que no se aplica decadncia tributria (ICMS - MG/85): A ( ) o prazo de decadncia de cinco anos; B ( ) a contagem do seu prazo inicia-se na data da inscrio do crdito tributrio em dvida ativa; C ( ) a contagem do seu prazo inicia-se no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado; D ( ) a contagem do seu prazo inicia-se na data em que se tornar definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado; E ( ) a contagem do seu prazo inicia-se na data em que tenha sido iniciada a constituio do crdito tributrio pela notificao ao sujeito passivo, de qualquer medida preparatria indispensvel ao lanamento. 46) As hipteses abaixo no so causas de extino do crdito tributrio, exceto (ICM MG/85): A ( ) a moratria; B ( ) a prescrio; C ( ) a substituio; D ( ) a revogao de lei instituidora do tributo; E ( ) a deciso judicial transitada em julgado contrria ao contribuinte. 47) Uma iseno do Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios de Transportes e Comunicao (ICMS), concedida mediante convnio firmado pelos Estados, s poder ser revogada (PFN - MF/85 - adaptada): A ( ) por outro convnio firmado nos termos da lei complementar; B ( ) por lei estadual ou por convnio; C ( ) por convnio ratificado pelo Poder Executivo de, no mnimo, quatro quintos das unidades da Federao; D ( ) lei complementar; E ( ) decreto estadual. 48) As isenes do ICM sero concedidas (PFN MG/85 adaptada): A ( )pela Unio e pelos Estados, nas hipteses firmadas na legislao complementar; B ( ) exclusivamente pelos Estados, titulares da competncia para legislar sobre esse imposto; C ( ) pelos Estados, mediante convnios celebrados e devidamente ratificados, segundo disposto na legislao complementar, podendo deles participar o Distrito Federal; D ( ) por lei ou mediante convnio. 49) Lei municipal, com vigncia no dia 10 de julho de 1987, concedeu anistia sem quaisquer condies, para as infraes punidas com multa de valor no superior a R$

3.000,00. O contribuinte X, em 20 de junho de 1987, cometeu, involuntariamente, infrao no qualificada como crime ou contraveno, sujeito a multa de R$ 2.000,00. Assim, o contribuinte X (ISS Rio/89): A ( ) deve pagar a multa; B ( ) no deve pagar a multa, eis que aplicvel a anistia, pois a infrao no qualificada como crime; C ( ) no deve pagar a multa, pois a infrao no classificada como contraveno; D ( ) aplica-se a anistia, pois a infrao no foi praticada com dolo; E ( ) no deve pagar a multa, pois a anistia foi concedida independentemente de qualquer condio. 50) Assinale a alternativa que indica o prazo fixado pelo Cdigo Tributrio Nacional para que o sujeito passivo, cujo pedido de restituio foi denegado, proponha ao anulatria de deciso administrativa, sob pena de correr a sua prescrio (AFTN MF/80): A ( ) trinta dias, contados da data da cincia da deciso administrativa; B ( ) dois anos, contados da data da cincia da deciso administrativa; C ( ) cinco anos, contados da data da extino do crdito tributrio; D ( ) cinco anos, contados da data da cincia da deciso administrativa. GABARITO 01. B 02. B 03. E 04. A 05. A 06. A 07. B 08. A 09. A 10. E 11. E 12. C 13. E 14. A 15. E 16. D 17. A 18. C 19. B 20. C 21. D 22. B 23. C 24. C 25. B 26. E 27. 2, 3, 2, 2, 1, 2, 1, 2, 2, 3, 2, 2, 1, 2, 1, 2, 2

28. E 29. E 30. E 31. C 32. E 33. D 34. D 35. D 36. C 37. C 38. C 39. B 40. B 41. D 42. D 43. E 44. C 45. B 46. B 47. A 48. C 49. A 50. B SIMULADO DIREITO TRIBUTRIO 06 01) Quantos dias depois da data da notificao do lanamento ao contribuinte ocorrer o vencimento do crdito tributrio, quando a legislao no fixar o tempo de pagamento? (IAPAS - lNSS/85) A ( ) 45 (quarenta e cinco) dias; B ( ) 30 (trinta) dias; C ( ) 15 (quinze) dias; D ( ) 10 (dez) dias; E ( ) 5 (cinco) dias. 02) A prescrio da ao da cobrana do crdito tributrio se interrompe (IAPASINSS/85): A ( ) pela ocorrncia do fato gerador; B ( ) pelo lanamento; C ( ) por qualquer ato administrativo que constitua o devedor em mora; D ( ) pela citao pessoal feita ao devedor; E ( ) pela lavratura de auto de infrao. 03) As isenes (IAPAS-INSS/85): A ( ) podem ser revogadas a qualquer tempo por lei, salvo se concedidas por prazo certo e em funo de determinadas condies; B ( ) podem ser revogadas a qualquer tempo por Iei, salvo se concedidas por prazo certo ou em funo de determinadas condies; C ( ) podem ser revogadas a qualquer tempo por lei;

D ( ) podem ser revogadas a qualquer tempo por ato do Poder Executivo; E ( ) no podem ser revogadas. 04) So modalidades de suspenso do crdito tributrio: A ( ) a concesso de liminar em mandado de segurana e a moratria; B ( ) o depsito do montante integral do crdito e a compensao; C ( ) as reclamaes e os recursos e, ainda, a transao; D ( ) a moratria e a converso de depsito em renda. 05) A moratria pode ser concedida: A ( ) em carter geral e em carter individual; B ( ) em carter geral, por despacho da autoridade administrativa; C ( ) em carter individual pela pessoa de direito pblico competente; D ( ) em carter individual, tanto pela pessoa de direito pblico competente, quanto pela autoridade administrativa. 06) A moratria concedida em carter individual, aps o fornecimento pelo sujeito passivo das garantias exigidas: A ( ) no pode ser revogada de ofcio; B ( ) no gera direito adquirido e pode ser revogada de ofcio; C ( ) gera direito adquirido e no pode ser revogado pela autoridade concedente; D ( ) pode ser concedida pela Unio, quando em simultaneidade com tributos de competncia federal. 07) Por motivo de calamidade pblica que impea o cumprimento de obrigao tributria j constituda, poder ser concedida suspenso do crdito tributrio: A ( ) por lei; B ( ) por despacho da autoridade administrativa; C ( ) por lei ou por despacho da autoridade administrativa; D ( ) por lei federal, ainda que relativa a tributos estaduais ou municipais. 08) Assinale a alternativa incorreta: A ( ) a moratria no aproveita aos casos de dolo, fraude ou simulao do sujeito passivo ou do terceiro em benefcio daquele; B ( ) salvo disposio em contrrio, a moratria abrange os crditos definitivamente constitudos data da lei ou do despacho que a concede; C ( ) salvo disposio de lei em contrrio, a moratria somente abrange os crditos cujo lanamento j tenha sido iniciado quela data por ato regularmente notificado ao sujeito passivo; D ( ) a moratria pode ser concedida em carter gerai ou individual. 09) A Estamparia Jpiter, lanada e notificada por crdito tributrio em 30 de junho de 1983, requereu e obteve concesso de moratria em carter individual, em 30 de julho do mesmo ano. Apurando, entretanto, fraude na escriturao contbil da empresa, o que possibilitou a concesso, a administrao fiscal, em 30 de novembro de 1983, revogou a moratria concedida O prazo de prescrio para cobrana do dbito extinguir-se- em: A ( ) 30 de maro de 1989; B ( ) 30 de outubro de 1988; C ( ) 30 de setembro de 1988;

D ( ) 30 de junho de 1988. 10) A empresa Camisas e Camisolas S/A, autuada por agentes fiscais fazendrios, deposita, para recurso, a importncia relativa ao crdito tributrio que lhe exigido. Tal procedimento: A ( ) suspende a exigibilidade do crdito tributrio; B ( ) dispensa cumprimento de obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal de que se trata; C ( ) extingue a exigibilidade do crdito tributrio; D ( ) uma forma de excluso do crdito tributrio. 11) A concesso de medida liminar em mandado de segurana suspende a exigibilidade do crdito tributrio. A apelao de sentena denegatria do mandado de segurana: A ( ) suspende, igualmente, a exigibilidade; B ( ) no suspende, entretanto, aquela exigibilidade; C ( ) somente suspende a exigibilidade a partir do seu julgamento; D ( ) no suspende, mas exclui a exigibilidade do crdito tributrio respectivo. 12) O descumprimento de obrigao tributria impe ao sujeito passivo o recolhimento aos cofres pblicos: A ( ) da diferena de tributos; B ( ) da diferena de tributos e das penalidades previstas; C ( ) um ou outro, a critrio da autoridade administrativa; D ( ) das penalidades cabveis, pois a aplicao destas exclui a cobrana de diferena de tributo. 13) O crdito pago por cheque se considera extinto: A ( ) mediante recibo mecanizado passado pelo agente arrecadador; B ( ) com a emisso de cheque especial pelo sujeito passivo; C ( ) com a escriturao de seu valor pelo rgo de contabilidade pblica; D ( ) somente com o seu resgate pelo sacado. 14) O sujeito passivo, contribuinte ou responsvel, tem direito, independentemente de prvio protesto, restituio total ou parcial do tributo, no caso de: A ( ) erro na determinao da alquota aplicvel; B ( ) dolo ou simulao praticados por terceiros responsveis; C ( ) erro na identificao do sujeito passivo, devendo requerer a restituio no prazo de 30 dias; D ( ) erro no clculo do montante do dbito, salvo se a deciso condenatria houver sido reformada, anulada, revogada ou rescindida. 15) J. Silva, contribuinte do Imposto de Renda, devedor Fazenda Nacional da importncia de R$ 1.252,38, resultante de lanamento de ofcio efetuado em 15.12.83. O crdito tributrio: A ( ) est extinto, tendo em vista a mora incorreta; B ( ) no pode ser cobrado em face da prescrio prevista no CTN; C ( ) foi extinto por ter decado o direito de cobrana pela Fazenda; D ( ) devido, ainda, pelo contribuinte, visto que, segundo o CTN, no se extingue o crdito lanado por ato de reviso.

16) A Cia. Delta Industrial efetuou recolhimento indevido do IPI, no tendo, entretanto, transferido ao consumidor o respectivo encargo financeiro. Provando haver assumido o encargo: A ( ) no poder, ainda assim, solicitar restituio do indbito; B ( ) poder, ela prpria, solicitar a repetio do indbito; C ( ) poder solicitar a repetio do indbito por intermdio de sociedade coligada, se o pretender; D ( ) poder registrar o indbito como crdito fiscal a dbito da Fazenda Pblica Federal. 17) A empresa Atlas S/A, produtora de aparelhos para exerccios fsicos, recolheu a maior o imposto sobre produtos industrializados, incidente sobre a sada dos referidos produtos, vendidos a terceiros, tendo sido includo no preo de venda o montante do tributo. Verificado o equvoco, a referida empresa postulou junto ao Departamento da Receita Federal fosse reconhecido o pagamento indevido e restitudo o seu montante. A Receita Federal reconheceu o pagamento indevido, tendo, todavia, decidido, quanto restituio da quantia recolhida indevidamente, em face da legislao de regncia, o seguinte (AFTN - MEFP/91): A ( ) proceder a restituio Atlas, como conseqncia de ter reconhecido o pagamento anterior como indevido; B ( ) realizar a restituio Atlas, pois a empresa o contribuinte de direito; C ( ) no efetuar a restituio Atlas, enquanto ela no provar que, tendo transferido o encargo financeiro do tributo a terceiro, este expressamente a autoriza a receber tal quantia; D ( ) efetuar a restituio a quem foi o adquirente dos produtos; E ( ) no efetuar a restituio, por se tratar de equvoco insuscetvel de correo na esfera administrativa, somente podendo ser reparado judicialmente por ao anulatria. 18) Os impostos de importao e sobre produtos industrializados pagos pelo importador poca em que o mesmo era beneficirio de iseno: A ( ) podero ser restitudos se, na ocasio, o contribuinte j havia preenchido os requisitos para a iseno de carter especial ou se a iseno era concedida em carter geral; B ( ) s podero ser restitudos se o contribuinte era beneficirio de iseno em carter geral; C ( ) s podero ser restitudos se a iseno era concedida em carter especial, desde que cumpridos os requisitos e condies para a sua concesso; D ( ) no podero ser restitudos em hiptese alguma. 19) A Cervejaria Bavria, beneficiada por mandado de segurana, depois cassada, provou no haver incorporado ao preo do produto vendido o imposto objeto da demanda. Requerendo restituio do tributo recolhido aos cofres pblicos, a Fazenda: A ( ) acolheu o pedido e promoveu a restituio; B ( ) negou deferimento ao pedido, pois em se tratando de tributo indireto, no cabe restituio, segundo o CTN; C ( ) indeferiu o pedido, pois somente cabe ao contribuinte de fato requerer a restituio; D ( ) deferiu o pedido, determinando, entretanto, que a restituio do imposto recolhido fosse feita a quem provasse haver assumido o nus econmico por repercusso.

20) O contribuinte poder solicitar restituio de tributo pago por reforma, anulao, revogao ou resciso de deciso condenatria, no prazo de 5 anos. O prazo concedido para exerccio do direito de pleitear de: A ( ) prescrio e poder ser interrompido nos casos previstos no art. 174, pargrafo nico, do CTN; B ( ) prescrio, no podendo, no caso, excepcionalmente, ser interrompido; C ( ) decadncia, que poder ser interrompido nos casos previstos no art. 174, pargrafo nico, do CTN; D ( ) decadncia e, portanto, no pode ser interrompido. 21) A sociedade por quotas de responsabilidade limitada, As Dez Honestas, alegando desconhecimento de exigncia fiscal recentemente imposta por lei aos contribuintes de seu setor econmico, requer seja contemplada com a remisso, como forma de extinguir o crdito tributrio lanado de oficio pela autoridade administrativa. A solicitao: A ( ) encontra amparo no CTN; B ( ) encontra amparo na Constituio Federal, ao tratar da extino do crdito tributrio; C ( ) no encontra amparo legal, por se tratar de erro de direito; D ( ) no encontra amparo legal, por se tratar de matria de fato. 22) Certo contribuinte do Imposto de Renda deixou de apresentar ao Fisco federal sua declarao de rendimentos do exerccio de 1984, ano-base de 1983. A partir: A ( ) da data-limite para entrega da declarao, inicia-se o prazo de decadncia; B ( ) da data-limite para entrega da declarao, inicia-se o prazo de prescrio; C ( ) de 1o de janeiro de 1985, inicia-se o prazo de decadncia; D ( ) de 1o de janeiro de 1985, inicia-se o prazo de prescrio. 23) O prazo contado para que se d o fato jurdico da decadncia e da prescrio (AFTN - MEFP/91): A ( ) interrompe-se no caso de decadncia e suspende-se no caso de prescrio; B ( ) suspende-se no caso de decadncia e interrompe-se no caso de prescrio; C ( ) interrompe-se e suspende-se no caso de decadncia e apenas se suspende no caso de prescrio; D ( ) interrompe-se e suspende-se no caso de prescrio e apenas se interrompe no caso de decadncia; E ( ) interrompe-se e suspende-se no caso de prescrio e no se interrompe nem se suspende no caso de decadncia. 24) O direito positivo brasileiro contempla casos de decadncia e de prescrio, tanto no campo do direito privado quanto no do direito pblico. A decadncia faz caducar o direito, enquanto que a prescrio consumada extingue o direito de ao. Da podermos concluir que: A ( ) a decadncia no se interrompe nem suspensa; B ( ) a prescrio no se interrompe nem suspensa; C ( ) a prescrio no se interrompe, mas pode ser suspensa; D ( ) nem a prescrio nem a decadncia podem ser interrompidas ou suspensas. 25) As infraes cometidas posteriormente data de incio de vigncia da lei que concede a anistia: A ( ) esto abrangidas por aquele ato se a anistia for concedida em carter geral;

B ( ) no esto amparadas pela lei, pois, neste caso, a anistia restrita; C ( ) esto amparadas pela lei mencionada, que abrange as infraes cometidas antes ou depois da vigncia do ato; D ( ) no esto abrangidas pela lei, que se refere, exclusivamente, s infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que as concede. 26) So formas de extino do crdito tributrio: A ( ) a iseno e a anistia; B ( ) a iseno e a remisso; C ( ) a medida liminar em mandado de segurana e a compensao; D ( ) a converso de depsito em receita pblica e a prescrio. 27) O favor fiscal que, estabelecido em lei do poder tributante competente, dispensa o contribuinte do pagamento de tributo devido, (AFTN - MEFP/91): A ( ) imunidade; B ( ) iseno; C ( ) isonomia; D ( ) moratria; E ( ) prescrio. 28) A iseno pode ser concedida: A ( ) por lei ou pela autoridade administrativa; B ( ) em carter geral ou especial; C ( ) estendida s taxas e contribuies de melhoria; D ( ) apenas por tempo certo. 29) Um lanamento, regularmente notificado ao sujeito passivo, poder sei alterado atravs de: A ( ) transferncia da sujeio passiva pessoa isenta; B ( ) majorao superveniente das alquotas do tributo; C ( ) modificao posterior da lei tributria; D ( ) interposio de recurso de ofcio; E ( ) resoluo do Senado Federal. 30) Tcio, funcionrio pblico federal, apreende, na rua, em poder de Caio, mercadoria contrabandeada. Ao invs de entreg-la, na totalidade, repartio, desvia uma parte em proveito prprio. Tcio comete crime de (AFTN - MF/89): A ( ) furto; B ( ) peculato; C ( ) apropriao indbita; D ( ) concusso; E ( ) Prevaricao. 31) Esgotado o prazo para pagamento, o crdito tributrio regularmente inscrito na repartio competente recebe a denominao de (ICMS - RJ/89): A ( ) indbito tributrio; B ( ) dbito incobrvel; C ( ) receita residual; D ( ) restos a pagar; E ( ) dvida ativa.

32) A presuno de certeza e liquidez da dvida ativa tributria regularmente inscrita (AFTN - MEFP/91): A ( ) "juris tantum"; B ( ) "juris et de jure"; C ( ) tem que ser ilidida antes de iniciada a respectiva ao de execuo fiscal; D ( ) absoluta; E ( ) no pode ser ilidida por nenhuma espcie de prova. 33) O contribuinte contemplado com a iseno de crdito tributrio: A ( ) no estar dispensado das obrigaes acessrias; B ( ) no sofrer sano por atraso na escriturao de livros ou por falta de emisso de documentos, em certos casos; C ( ) est automaticamente dispensado, tambm, do cumprimento de obrigaes acessrias; D ( ) concedida por perodo certo de tempo e em determinadas condies, poder ter essa iseno revogada ou modificada por lei superveniente. 34) O crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer outro, com exceo do referente a (AFTN - MEFP/91): A ( ) crdito hipotecrio anterior ao lanamento; B ( ) dvida para com o Sistema Financeiro da Habitao; C ( ) crdito decorrente da legislao trabalhista; D ( ) dvida decorrente de falncia ou concordata; E ( ) dvidas pela compra de material para construo da casa prpria do contribuinte. 35) A eliso ou economia fiscal no ilcito fiscal porque ocorre antes (IAPAS lNSS/85): A ( ) da publicao da lei do imposto; B ( ) da entrada em vigor da lei do imposto; C ( ) do fato gerador; D ( ) do lanamento; E ( ) da lavratura do auto de infrao. 36) Iludir, no todo ou em parte, o pagamento de direito ou imposto devido pela entrada, pela sada ou pelo consumo de mercadoria importada ou exportada , de acordo com o Cdigo Penal, crime de (AFTN - MF/80): A ( ) sonegao fiscal, sujeito pena bsica de recluso de um a quatro anos; B ( ) contrabando ou descaminho, sujeito pena bsica de recluso de um a quatro anos; C ( ) sonegao fiscal, sujeito pena bsica de deteno de seis meses a dois anos; D ( ) contrabando ou descaminho, sujeito pena bsica de deteno de seis meses a dois anos. 37) Servidor fazendrio, a fm de beneficiar pessoa jurdica que pretendia habilitar-se em concorrncia pblica, expediu certido negativa de quitao de tributos, quando, na realidade, havia crditos tributrios vencidos ainda no pagos pela empresa. A responsabilidade desse servidor (AFTN - MEFP/91): A ( ) limita-se ao crdito tributrio e todos os acrscimos legais; B ( ) limita-se ao aspecto funcional, se for o caso; C ( ) limita-se ao aspecto criminal, se for o caso;

D ( ) est excluda, para qualquer efeito, devendo ser responsabilizado seu chefe imediato; E ( ) criminal e funcional, como dispuserem as leis respectivas, alm de ele responder pelo referido crdito tributrio acrescido de juros de mora. 38) Caracteriza o crime de sonegao fiscal: A ( ) a insero de elementos inexatos em documentos ou livros exigidos pela legislao fiscal, com a inteno de exonerar-se do pagamento de tributo; B ( ) a falta de recolhimento dos tributos e penalidades devidos no prazo legal; C ( ) manter registro de operaes comerciais em livros no registrados na repartio fazendria; D ( ) a declarao incorreta de atividades mercantis a agentes fiscais incumbidos de fiscalizao. 39) O crime de sonegao fiscal ao (ou omisso), tipificado em lei, que (AFTN MF/84): A ( ) pode ter a punibilidade extinta se o agente promover o recolhimento do tributo devido, antes de iniciada a ao na esfera administrativa; B ( ) se configura, independentemente do dolo ou inteno do agente de lesar ou fraudar o Errio pblico; C ( ) assim se configura se praticada tanto com dolo como com culpa (imprudncia, negligncia ou impercia); D ( ) no se pode estender aos cmplices ou co-autores, em razo de sua personalidade; E ( ) estende-se s pessoas jurdicas, desde que nele estejam implicados seus diretores e scios. 40) Se o crime de contrabando praticado mediante a utilizao de transporte areo, a pena ser (CAF-AFTN - MF/85): A ( ) aumentada de um tero; B ( ) aumentada da metade; C ( ) em dobro; D ( ) reduzida metade; E ( ) a prevista para o crime citado, sem nenhum acrscimo. 41) Se lei nova vier extinguir determinada infrao tributria, ela (CAF AFTTN MF/81): A ( ) retroagir a todos os casos ocorridos na vigncia da lei revogada; B ( ) em hiptese alguma, retroagir; C ( ) poder retroagir, quando os atos no tenham sido definitivamente julgados; D ( ) produzir efeitos apenas para o presente e o futuro. 42) Segundo o Cdigo Penal e a Lei no 4.729/65, o no-recolhimento do imposto de Circulao de Mercadorias e Servios de Transportes e Comunicao, dentro de 90 dias do trmino dos prazos legais, pelo contribuinte, configura (AFTN - MF/79): A ( ) o crime da apropriao indbita; B ( ) o crime de sonegao fiscal; C ( ) simultaneamente, o crime de apropriao indbita e infrao administrativa que for previsto na legislao do imposto; D ( ) somente a infrao administrativa que for prevista na legislao do imposto.

43) Para cobrana das taxas, necessrio que ocorra (IAPAS - INSS/85): A ( ) a efetiva prestao de servios pblicos; B ( ) a efetiva disponibilidade de servios pblicos; C ( ) a efetiva prestao de servios pblicos especficos; D ( ) a efetiva disponibilidade de servios pblicos divisveis; E ( ) a efetiva prestao ou disponibilidade de servios pblicos. 44) As taxas e as contribuies de melhoria: A ( ) no so tributos de competncia comum, pois se cobradas pela Unio, no o podero ser pelas demais entidades tributrias; B ( ) so tributos de competncia comum, pois podem ser cobradas pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies; C ( ) tm como fato gerador a utilizao de servio pblico prestado ao contribuinte ou posto sua disposio; D ( ) so criadas para fazer face ao custo de obras pblicas. 45) O Cdigo Tributrio Nacional exclui da definio de tributo a prestao pecuniria que constitua sano de ato ilcito. Isto significa que: A ( ) tributo e multa se confundem, segundo o CTN; B ( ) a multa , por definio, um tributo; C ( ) a multa por infrao legislao tributria no tributo; D ( ) a multa s considerada tributo quando decorrente de infrao legislao tributria. 46) Na medida em que permitir a capacidade econmica ou contributiva do cidado, em carter geral, no constituindo, portanto, contraprestao devida pelo beneficirio de qualquer atividade estatal especfica, pode ser: A ( ) cobrado o tributo que melhor convier administrao pblica; B ( ) cobrada uma contribuio de melhoria; C ( ) cobrada a taxa; D ( ) cobrado um imposto. 47) So tributos, segundo o Cdigo Tributrio Nacional: A ( ) os impostos, as taxas e as contribuies previdencirias e especiais; B ( ) os impostos, as taxas, as contribuies de melhoria e as contribuies parafiscais; C ( ) os impostos, as taxas, as contribuies de melhoria e os emprstimos compulsrios; D ( ) apenas os impostos, as taxas, as contribuies de melhoria. 48) As bases de clculo do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural e sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana so, respectivamente: A ( ) o valor venal e o valor fundirio; B ( ) o valor de mercado e o valor fundirio; C ( ) o valor fundirio e o venal; D ( ) o valor venal e o valor de mercado. 49) devido o Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana sobre imveis situados na zona urbana do Municpio, assim entendida aquela que possua, construdos ou mantidos pelo poder pblico: A ( ) meio-fio e calamento, com canalizao de guas pluviais;

B ( ) rede de iluminao eltrica com posteamento para distribuio domiciliar; C ( ) escola primria e posto de sade a uma distncia mnima de 3 km; D ( ) abastecimento de gua e sistema de esgotos sanitrios. 50) Contribuinte do ITBI , segundo o Cdigo Tributrio Nacional, qualquer das partes envolvidas na transao. Entretanto, os Estados brasileiros tm atribudo essa condio: A ( ) ao corretor, intermedirio da transao; B ( ) ao tabelio do registro de imveis; C ( ) ao vendedor do imvel; D ( ) ao comprador do imvel. GABARITO 01. B 02. D 03. A 04. A 05. A 06. B 07. A 08. C 09. B 10. A 11. B 12. B 13. D 14. A 15. B 16. B 17. C 18. A 19. A 20. D 21. C 22. C 23. E 24. A 25. D 26. D 27. B 28. B 29. D 30. C 31. E 32. A 33. A 34. C 35. C 36. B 37. E

38. A 39. A 40. C 41. C 42. A 43. E 44. B 45. C 46. D 47. D 48. C 49. D 50. D SIMULADO DIREITO TRIBUTRIO 07 01) O contribuinte do Imposto de Renda retido na fonte : A ( ) a pessoa fsica ou jurdica que retm o imposto; B ( ) o titular da disponibilidade ou do rendimento; C ( ) a pessoa indicada em ato do Ministro da Fazenda; D ( ) o responsvel pela arrecadao do tributo em todos os casos. 02) O Imposto sobre Servios de qualquer Natureza, no Rio de Janeiro, tem como fato gerador a prestao: A ( ) por empresa ou profissional autnomo, com ou sem estabelecimento fixo, de servio constante da lista de servios tributveis; B ( ) apenas por profissional autnomo, com ou sem estabelecimento fixo, de servio constante da lista de servios tributveis; C ( ) apenas por profissional autnomo, este somente com estabelecimento fixo, de servio constante da lista de servios tributveis; D ( ) por empresa ou profissional autnomo, somente com estabelecimento fixo, de servio constante da lista de servios tributveis. 03) De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, no configura fato gerador do Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, ou Relativas a Ttulos e Valores Mobilirios: A ( ) quanto s operaes de crdito, a sua efetivao pela entrega total ou parcial do montante ou do valor que constitui o objetivo das obrigaes ou sua colocao disposio do interessado; B ( ) quanto s operaes de cmbio, a remessa para o exterior de moeda estrangeira ou de documento que a represente; C ( ) quanto s operaes de seguro, a sua efetivao pela emisso da aplice ou de documento equivalente, ou recebimento do prmio, na forma da lei aplicvel; D ( ) quanto s operaes relativas a ttulos e valores mobilirios, a emisso, transmisso, pagamento ou resgate destes na forma da lei aplicvel. 04) Conforme dispe o Cdigo Tributrio Nacional, o fato gerador do Imposto sobre a Renda e Proventos de qualquer Natureza : A ( ) o produto do capital, do trabalho ou da combinao de ambos e os acrscimos patrimoniais no comprovados;

B ( ) a aquisio da disponibilidade econmica ou jurdica de renda, assim entendido o lucro lquido, no caso de pessoa fsica; C ( ) a aquisio da disponibilidade econmica ou jurdica, tanto do produto do capital, do trabalho ou da combinao de ambos, como tambm dos acrscimos patrimoniais no compreendidos no conceito de renda; D ( ) a aquisio da disponibilidade econmica ou jurdica de renda, assim entendidos o produto do capital e do trabalho, ou da combinao de ambos, e os acrscimos patrimoniais somente quando no comprovados. 05) Entre as alternativas de fato gerador do Imposto sobre Produtos Industrializados, relacionados no Cdigo Tributrio Nacional, encontramos: A ( ) a sua entrada no territrio nacional, quando de procedncia estrangeira; B ( ) a sua entrada no estabelecimento importador, quando de procedncia estrangeira; C ( ) a sada do produto industrializado do estabelecimento industrial; D ( ) a sua industrializao, quando de procedncia nacional. 06) Uma pessoa fsica, sujeita ao pagamento de imposto de renda, deixa de apresentar sua declarao correspondente aos rendimentos auferidos no ano-base de 1975. Assinale, dentre as alternativas abaixo, a que indica a data aps a qual no mais pode ser feito o lanamento para exigir-lhe o imposto devido sobre esses rendimentos (AFTN MF/80): A ( ) 31 de dezembro de 1976; B ( ) 31 de dezembro de 1980; C ( ) 31 de dezembro de 1975; D ( ) 31 de dezembro de 1981. 07) Determinado rgo pblico da Unio no paga (por permisso jurdica) Prefeitura Municipal X a taxa de coleta de lixo e limpeza pblica, embora o servio seja regularmente prestado e a taxa legalmente instituda, porque pessoa (ICMS - MG/85): A ( ) isenta por lei municipal; B ( ) isenta por decreto municipal; C ( ) constitucionalmente imune; D ( ) isenta por lei complementar federal; E ( ) isenta por lei complementar federal ou municipal. 08) Para que a contribuio de melhoria seja cobrada, necessrio que uma obra pblica (IAPAS - INSS/85): A ( ) seja realizada; B ( ) beneficie imvel particular; C ( ) valorize imvel particular; D ( ) valorize rea urbana; E ( ) necessite custeio particular. 09) No direito tributrio brasileiro, a atividade estatal do ente poltico competente, que corresponda ao conceito de (ICMS - MG/85): A ( ) obra pblica, autoriza a instituio e cobrana de taxa, para custear a obra; B ( ) exerccio do poder de polcia ou servio pblico, tanto especfico quanto divisvel, autoriza a cobrana de taxa;

C ( ) servio pblico, de que decorra benefcio para o imvel do contribuinte, autoriza a cobrana de contribuio de melhoria; D ( ) exerccio do poder de polcia e servio pblico divisvel ou apenas especfico, autoriza a instituio e cobrana de taxa; E ( ) exerccio do poder de polcia ou servio pblico, autoriza a cobrana de taxa e, ainda, no ltimo caso, de imposto sobre servio municipal. 10) Para o reconhecimento do tipo de tributo criado pela lei fundamental considerar (ICMS - MG/85): A ( ) o fato gerador da respectiva obrigao; B ( ) o nome legal e o fato gerador da respectiva obrigao; C ( ) o nome que o Iegislador d ao tributo, se imposto, taxa, contribuio, ou outro; D ( ) o nome legal, a destinao do produto arrecadado e o fato gerador da respectiva obrigao; E ( ) a destinao legal do produto arrecadado, pois os impostos s se prestam a custear despesas gerais. 11) A taxa no pode ter base de clculo ou fato gerador idntico ao que corresponde a imposto, nem (AFTN - MF/80): A ( ) ser cobrada indistintamente de todos; B ( ) ser cobrada de funcionrios civis e militares aposentados; C ( ) ser cobrada em funo do capital das empresas; D ( ) ser cobrada de funcionrio ex-combatente de guerra. 12) Uma lei tributria aplicada a fato anterior sua vigncia quando (ICM - MG/85): A ( ) extingue um tributo; B ( ) reduza alquota de um tributo; C ( ) institui substituio tributria; D ( ) reduz a base de clculo de um tributo; E ( ) deixa de definir como infrao um ato no definitivamente julgado. 13) A empresa nica Transportes Ltda. realiza o transporte urbano de passageiros do bairro de Madureira at Copacabana, bairros do Municpio do Rio de Janeiro, onde est contido todo o trajeto. Assinale qual o tributo que a Iei poderia instituir sobre esse transporte (AFTN - MF/79): A ( ) imposto sobre servios de qualquer natureza; B ( ) taxa por utilizao de servio pblico indivisvel; C ( ) contribuio de melhoria; D ( ) imposto sobre servio de transporte rodovirio de cargas e passageiros. 14) Peregrino dos Anjos, CPF no 030053563/87, recusou-se a pagar taxa pelo fornecimento de gua pelo Municpio de gua Grande, no Cear, alegando utilizar-se de poo existente em sua propriedade. Referido contribuinte: A ( ) por tal razo est isento do pagamento da mencionada taxa; B ( ) est obrigado ao pagamento da taxa, visto estar o servio sua disposio; C ( ) optar pelo pagamento ou no da taxa, conforme utilize ou no o servio pblico; D ( ) estar dispensado da taxa, podendo, entretanto, utilizar-se do mencionado servio ao iniciar o pagamento da taxa respectiva.

15) As taxas cobradas pelos Municpios pela renovao de alvar de localizao tm como fato gerador: A ( ) o exerccio regular do poder de polcia; B ( ) a utilizao de servio pblico especfico e divisvel; C ( ) a utilizao de servio pblico prestado ao contribuinte; D ( ) a utilizao de servio pblico colocado disposio do contribuinte. 16) O exerccio da funo pblica pelo Estado de natureza gratuita. O funcionrio que exerce a funo, bem como o material empregado no seu exerccio, entretanto, representam despesas que devem ser cobertas por uma certa prestao em dinheiro pelo contribuinte. A esta prestao d-se o nome de: A ( ) imposto; B ( ) taxa; C ( ) contribuio de melhoria; D ( ) qualquer um dos trs acima, conforme a circunstncia. 17) Quando tem por fato gerador uma situao que independe de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte, diz-se um "tributo no vinculado". Nesse sentido, "tributo no vinculado" (AFTN - MF/89): A ( ) a taxa de fiscalizao; B ( ) a contribuio de melhoria; C ( ) a taxa de limpeza pblica; D ( ) a taxa de melhoramento dos portos; E ( ) o imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza. 18) O imposto, cujo nus financeiro transferido pelo contribuinte de direito ao chamado contribuinte de fato, como forma de repercusso econmica, conhecido como: A ( ) pessoal; B ( ) indireto; C ( ) progressivo; D ( ) real. 19) Incide sobre a transmisso "inter vivos", a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia: A ( ) uma taxa instituda pelos Estados; B ( ) uma taxa instituda pelo Municpio; C ( ) um imposto de competncia municipal; D ( ) um imposto de competncia estadual. 20) A contribuio de melhoria decorre: A ( ) da despesa realizada com a obra pblica e tem como limite total o acrscimo que da obra resultar para os imveis beneficiados; B ( ) do acrscimo que da obra resultar para cada imvel beneficiado e tem como limite total a soma das parcelas de valor acrescido a cada imvel beneficiado; C ( ) do custo da obra a ser dividido por cada imvel beneficiado e tem como limite total a despesa realizada; D ( ) de obras pblicas. 21) Assinale a alternativa correta:

A ( ) o imposto chamado direto quando em uma s pessoa se renem as condies de contribuinte de fato e de direito; B ( ) o imposto indireto quande em uma s pessoa se renem as condies de contribuinte de fato e de direito; C ( ) o imposto direto quando no se renem numa s pessoa as condies de contribuinte de fato e de direito; D ( ) o imposto caracteriza-se como direto quando existe uma pessoa que contribui e outra que cumpre com as obrigaes de controlar, arrecadar e recolher o tributo. 22) O Imposto Incidente sobre a Renda e os Proventos de qualquer Natureza, cobrado das pessoas fsicas, : A ( ) fixo; B ( ) direto; C ( ) proporcional regressivo; D ( ) indireto. 23) O Imposto sobre Servios de qualquer Natureza incidente sobre as atividades dos profissionais liberais, calculado com base no salrio mnimo regional, : A ( ) indireto, pois tem por base o salrio mnimo; B ( ) proporcional progressivo, pois onde o salrio mnimo maior paga-se mais; C ( ) fixo, pois determinado por uma quantia certa; D ( ) real, pois incide sobre o servio prestado pelo autnomo. 24) O Imposto sobre a Transmisso de Bens Imveis : A ( ) real, fixo ou indireto; B ( ) direto, proporcional e pessoal; C ( ) direto, proporcional e real; D ( ) direto, fixo e pessoal. 25) Municpio do interior da Paraba institui o imposto sobre a coleta de lixo, atravs de proposta encaminhada ao Legislativo, aprovada e, aps, sancionada pelo prefeito. A instituio : A ( ) ilegal, pois trata-se, na verdade, de fato gerador de uma taxa; B ( ) legal, embora revogvel a lei, por se tratar de uma taxa; C ( ) legal, pois a denominao irrelevante para caracterizao da natureza jurdica do tributo; D ( ) legal, a partir da data em que se alterar, por decreto, sua denominao. 26) O governo do Estado resolveu instituir taxa a ser cobrada sobre a transmisso de bens imveis, com o propsito de aumentar a arrecadao de tributos de que necessita o Estado para equilibrar seu oramento. A instituio da referida taxa: A ( ) s poder ser efetivada atravs de mensagem a ser encaminhada ao Legislativo estadual; B ( ) ilegal, pois seu fato gerador coincide com o de tributo j existente; C ( ) ilegal, pois seu fato gerador no o exerccio regular do poder de polcia; D ( ) legal, pois a competncia para instituio de taxas comum. 27) O exerccio regular do poder de polcia: A ( ) aplicvel atividade discricionria; B ( ) aplicvel de forma discricionria pela autoridade competente;

C ( ) aplicvel tanto a atividades vinculadas quanto a discricionrias; D ( ) decorre exclusivamente da atividade pblica de preveno e represso de atos que coloquem em risco a segurana ou a ordem pblica. 28) O prefeito de cidade do interior de um dos Estados do Brasil: A ( ) poder instituir imposto sobre a coleta de lixo, por lei; B ( ) poder instituir taxa sobre a coleta de lixo, por decreto; C ( ) poder instituir taxa sobre a coleta de lixo, por lei; D ( ) no poder instituir taxa nem imposto sobre a coleta de lixo, pois, para esse fim, j cobra o Imposto sobre Servios (ISS). 29) O tributo institudo pelo poder tributrio competente para fazer face ao custo de obras pblicas que beneficiem proprietrio de imvel chamado de: A ( ) imposto sobre a transmisso de imveis; B ( ) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza; C ( ) taxa de valorizao imobiliria; D ( ) contribuio de melhoria. 30) A taxa distingue-se do imposto: A ( ) porque, de um modo geral, taxas no so tributos; B ( ) porque a taxa tributo vinculado, isto , pressupe atividade do Estado voltada para o devedor; C ( ) ambos so tributos vinculados, mas o imposto tem referibilidade direta e a taxa, no; D ( ) porque a taxa tributo que pode ser calculado em funo do capital das empresas. 31) Pela execuo de servios especficos prestados ao contribuinte, pode o Estado do Rio de Janeiro cobrar tributo: A ( ) de competncia privativa do Estado; B ( ) de competncia da Unio, delegada ao Estado; C ( ) de competncia comum; D ( ) de competncia residual, por se tratar de imposto no previsto pela Constituio brasileira. 32) O tributo institudo por Iei e cobrado pelos Municpios a ttuto de coleta de lixo residencial denominado: A ( ) tarifa; B ( ) contribuio de melhoria; C ( ) imposto de lixo; D ( ) taxa. 33) O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denominado: A ( ) imposto; B ( ) taxa; C ( ) contribuio de melhoria; D ( ) contribuio parafiscal. 34) O morador de uma cidade cujo prefeito instalou sistema para coleta de lixo: A ( ) ser obrigado a pagar a taxa respectiva, desde que tenha sido instituda por lei;

B ( ) no ser obrigado a pagar a taxa instituda, por no utilizar o servio colocado sua disposio; C ( ) no ser obrigado ao seu pagamento, visto que, no caso, deveria ser instituda contribuio de melhoria; D ( ) no ser obrigado a pagar a taxa de coleta, pois o prefeito no fixou prazo para impugnao, pelos interessados, conforme determina o CTN. 35) O prefeito da cidade do Rio de Janeiro decidiu instituir tributo relativo construo de rede de esgotos que sero lanados ao mar por emissrio submarino construdo com dotao oramentria especfica. O tributo aludido: A ( ) s poder ser uma contribuio de melhoria; B ( ) no poder ser institudo, por ser devida, no caso, apenas a cobrana de tarifa; C ( ) de competncia privativa conforme classificao doutrinria; D ( ) deve ser um imposto, uma vez que tal servio no especfico nem divisvel. 36) O ato da administrao pblica que, limitando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades econmicas dependentes de concesso ou autorizao do poder pblico, tranqilidade pblica, ou ao respeito propriedade e aos direitos individuais ou coletivos, define, segundo o CTN: A ( ) a taxa; B ( ) a contribuio de melhoria; C ( ) o lanamento do crdito tributrio; D ( ) o poder de polcia. 37) A Cia. Industrial Netuno importou dos Estados Unidos equipamentos e material que se destinam ampliao das suas atuais atividades. Sobre a operao referida incidem impostos de competncia: A ( ) federal; B ( ) federal e estadual; C ( ) federal, estadual e municipal; D ( ) estadual e municipal. 38) A base de clculo do Imposto de Importao, quando a alquota for especfica, : A ( ) o valor da mercadoria no mercado atacadista do pas exportador; B ( ) o valor da mercadoria entrada no pas; C ( ) o valor de transao da mercadoria importada; D ( ) a unidade de medida adotada pela lei tributria. 39) U tributo lanado em razo dos registros pblicos de imveis justifica-se por se tratar de: A ( ) imposto; B ( ) taxa, pelo exerccio regular do poder de polcia; C ( ) taxa, pela prestao de um servio pblico; D ( ) contribuio de melhoria, tendo em vista destinar-se ao aperfeioamento das funes cartoriais. 40) A competncia para a instituio de taxas comum Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos

Municpios. no podendo estes, entretanto: A ( ) cobr-las com base de clculo idntica que corresponda aos impostos; B ( ) cobr-las uns aos outros; C ( ) lan-las contra pessoas jurdicas; D ( ) cobr-las em funo dos fatores constantes das Ietras A e B. 41) O Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana: A ( ) uma forma de bitributao, se cobrada concomitantemente contribuio de melhoria; B ( ) cobrado ao proprietrio de imveis pela valorizao imobiliria decorrente de obras pblicas realizadas; C ( ) no uma contribuio de melhoria, uma vez que esta decorre de obra pblica realizada; D ( ) urna contribuio de melhoria, pois tem fato gerador comum. 42) A colocao de um servio pblico especfico e divisvel disposio dos contribuintes e o benefcio trazido por uma obra pblica ao proprietrio de um imvel justificam a instituio e a exigncia, respectivamente: A ( ) de um imposto e de uma taxa; B ( ) de uma taxa e de uma contribuio de melhoria; C ( ) de uma contribuio de melhoria e de um imposto; D ( ) de um imposto e de uma contribuio de melhoria. 43) Os servios pblicos so ditos divisveis: A ( ) quando podem ser pagos parceladamente pelos contribuintes; B ( ) quando podem ser pagos individualmente por parte dos contribuintes; C ( ) quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um de seus usurios; D ( ) quando suscetveis de utilizao em vrias etapas pelos contribuintes. 44) O Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana incide sobre: A ( ) imveis localizados a uma distncia mxima de 3 km de uma escola primria ou posto de sade; B ( ) a propriedade, o domnio til ou a posse de imvel por natureza ou com prdio nele construdo; C ( ) imvel que possua disposio abastecimento de gua; D ( ) a propriedade que se enquadre, alternativamente, nas 3 condies acima. 45) O imposto sobre a transmisso de bens imveis e de direitos a eles relativos incide sobre a transmisso: A ( ) de direitos reais, inclusive sobre imvel hipotecado; B ( ) do prdio construdo, mas no sobre o terreno; C ( ) dos imveis por natureza ou por acesso fsica, isto , sobre o terreno ou sobre imvel nele construdo; D ( ) dos imveis, exceto sobre a transmisso de domnio til adquirido por enfiteuse. 46) O imposto sobre a transmisso de bens imveis e de direitos reais sobre imveis no incide sobre: A ( ) a propriedade de bens imveis adquiridos por acesso fsica; B ( ) a incorporao de bens imveis ao patrimnio da pessoa jurdica;

C ( ) o domnio til de bens imveis por natureza; D ( ) os direitos relativos transmisso de imveis. 47) Ouro Verde Imveis, em processo de extino e liquidao, vende os imveis que se destinavam ao seu comrcio a outras pessoas jurdicas como a pessoas fsicas. Tais vendas: A ( ) so imunes ao ITBI; B ( ) constituem fato gerador do ITBI; C ( ) so imunes ao ITBI com relao s vendas efetuadas s pessoas jurdicas; D ( ) so imunes ao ITBI somente com relao s vendas efetuadas s pessoas fsicas. 48) Esto isentos de tributao por imposto municipal incidente sobre servios de qualquer natureza: A ( ) os servios mdicos, dentrios e veterinrios; B ( ) laboratrios de anlises clnicas; C ( ) hospitais, sanatrios, ambulatrios e prontos-socorros; D ( ) os contratos firmados com rgos e entidades pblicas e concessionrios de servios pblicos. 49) Sobre o montante do prmio relativo a seguro garantido por aplice: A ( ) no incide imposto algum; B ( ) incide a taxa de seguros; C ( ) incide o IOF; D ( ) incide apenas o imposto sobre servios. 50) Define-se como toda ao ou omisso dolosa tendente a impedir ou retardar, total ou parcialmente, o conhecimento por parte da autoridade fazendria da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria principal, sua natureza ou circunstncias materiais ou as condies pessoais do contribuinte, suscetveis de afetar a obrigao tributria principal ou o crdito tributrio correspondente a: A ( ) sonegao fiscal; B ( ) fraude fiscal; C ( ) eliso; D ( ) infrao tributria. GABARITO 01. B 02. A 03. B 04. C 05. C 06. D 07. A 08. B 09. B 10. A 11. C 12. E 13. A

14. B 15. A 16. A 17. E 18. B 19. C 20. D 21. A 22. B 23. C 24. C 25. A 26. B 27. C 28. C 29. D 30. B 31. C 32. D 33. A 34. A 35. A 36. D 37. B 38. D 39. C 40. A 41. C 42. B 43. C 44. B 45. C 46. B 47. B 48. D 49. C 50. A ____________________________________________________________ ________________ SIMULADO DIREITO TRIBUTRIO 08 01. (i) Imposto de importao (ii) Imposto sobre a transmisso causa mortis (iii) Imposto sobre a transmisso de imveis inter vivos Os impostos acima competem, respectivamente, a) Unio, aos Municpios e aos Estados b) aos Municpios, aos Estados e Unio

c) aos Estados, Unio e aos Municpios d) aos Estados, aos Municpios e Unio e) Unio, aos Estados e aos Municpios 02. Segundo a Constituio da Repblica, a competncia da Unio para legislar sobre direito tributrio a) privativa, isto , dessa competncia esto privados quaisquer outras pessoas polticas b) exclusiva quanto s normas gerais, no podendo os Estados ou os Municpios legislar suplementarmente c) inexistente, quanto s normas gerais, tendo em vista a autonomia constitucional dos Estados e Municpios d) concorrente com os Estados e os Municpios e) supletiva da legislao dos Estados e Municpios 03. (i) Para conferir efetividade ao princpio da pessoalidade da tributao e graduao dos tributos segundo a capacidade econmica do contribuinte, a Constituio prev, expressamente, a faculdade da administrao tributria de identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte? (ii) So de competncia do Distrito Federal os impostos estaduais? (iii) Pode uma taxa de utilizao de estradas ter por base de clculo o valor de uma propriedade rural? Analisadas as trs colocaes, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. a) sim, sim, no b) sim, sim, sim c) sim, no, sim d) sim, no, no e) no, sim, no 04. Certo projeto de lei criando uma taxa para remunerar o servio de processamento da declarao do imposto tem por fato gerador o auferimento de renda superior a 3 mil reais. Noutro dispositivo, cria-se uma contribuio de melhoria, que tem por fato gerador a sada de mercadorias de estabelecimentos industriais situados em vias pblicas asfaltadas pela Unio. Um terceiro artigo institui um imposto sobre grandes fortunas para o qual se prev, como fato gerador, a transmisso causa mortis de imveis de valor superior a determinada quantia. Chamado a opinar sobre esse projeto, estaria incorreta a seguinte assero: a) o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda relao com a valorizao do imvel b) taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto e, no primeiro caso, o fato gerador corresponde ao do imposto de renda c) h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar d) o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no compete Unio e) o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade e da anterioridade tributrias 05. De acordo com os princpios que emanam da Constituio da Repblica e do Cdigo Tributrio Nacional, em relao ao imposto de renda, retido na fonte, dos

servidores do Estado do Piau, no que concerne aos vencimentos destes, quem tem a competncia para estabelecer-lhe a alquota? A quem pertence o produto da arrecadao desse imposto retido pelo Estado do Piau? Quem o sujeito passivo da obrigao tributria principal? Qual o ente responsvel pela fiscalizao do contribuinte, relativamente declarao desses vencimentos? Assinale a opo que contenha, na ordem devida, as respostas certas. a) O Estado, o Estado, o servidor, o Estado. b) A Unio, o Estado, o servidor, a Unio. c) A Unio, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, o Estado. d) O Estado, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, a Unio. e) A empresa fornecedora do servio, essa mesma empresa, o empregado dela, a Unio. 06. Escolha, das afirmaes abaixo, qual est de acordo com a teoria da recepo das normas gerais contidas no Cdigo Tributrio Nacional - CTN. a) O CTN continua lei ordinria, mas com fora de lei complementar. b) O CTN continua com fora de lei ordinria. c) O CTN foi recebido como lei complementar, mas revogvel por lei ordinria. d) Sua fora de lei complementar se adstringe aos conflitos de competncia tributria entre a Unio e os Estados. e) O CTN lei complementar em sentido formal, mas lei ordinria em sentido material. 07. A multa por descumprimento de obrigao acessria relativa ao imposto de renda a) tem a natureza de tributo, por converter-se em obrigao tributria principal o descumprimento de obrigao acessria b) tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo respectivo fato gerador c) no tem a natureza de tributo, mas a de uma obrigao tributria acessria d) no tem a natureza de tributo por constituir sano de ato ilcito e) no tem natureza tributria porque a penalidade por descumprimento de obrigao acessria de carter administrativo 08. A Emenda Constitucional n0 18, de 1965, aludia a leis complementares; porm somente a partir da Constituio de 1967 que passou a existir a lei complementar em sentido formal, votada com quorum privilegiado. vista disto, indique, em relao ao Cdigo Tributrio Nacional (CTN, Lei n0 5.172, de 1966), qual concluso e respectiva justificao so simultaneamente corretas. a) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, quando compatveis com as normas constitucionais atuais. b) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, foram revogadas pelo novo regime, eis que tal Cdigo foi votado como lei ordinria. c) O CTN pode ser revogado por lei ordinria ou medida provisria, pois as leis ordinrias em geral, como a Lei n. 5.172, podem ser revogadas ou modificadas por outras leis de igual hierarquia. d) O CTN pode ser revogado por lei ordinria, mas no por medida provisria, porque a estas defeso tratar de tributos.

e) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, porque no revogadas ou modificadas por lei ordinria posterior. 09. Assinale a resposta que preencha corretamente as duas lacunas. A majorao ________ est sujeita ao princpio da anterioridade ________ a) do imposto de transmisso de bens imveis - da lei em relao cobrana, mas a lei pode ter sido publicada no mesmo exerccio em que a cobrana se realiza. b) do imposto de importao - anual, s podendo ser exigida se a lei majoradora estiver em vigor antes do incio do exerccio da cobrana. c) do imposto de renda - anual, sendo indispensvel que a lei majoradora esteja em vigor antes do incio da cobrana, no bastando ter sido publicada anteriormente a esse incio. d) do imposto de exportao - anual em relao cobrana, devendo a lei ter sido publicada antes do exerccio em que a cobrana se realiza. e) da contribuio para a previdncia social - de 90 dias da publicao da lei majoradora, no podendo ser exigida antes desse nonagintdio. 10. Segundo se depreende do Cdigo Tributrio Nacional, um ato infralegal (um decreto, por exemplo) pode estabelecer a(s) a) extino de um tributo b) definio do fato gerador da obrigao tributria acessria nos limites da lei c) hipteses de anistia d) reduo do Imposto Territorial Rural e) fixao da alquota do imposto de renda 11. Devido ao princpio da soberania nacional previsto j no primeiro artigo da Constituio, um tratado internacional no pode interferir em matria tributria. As Resolues do Senado Federal no interferem na legislao relativa a tributos propriamente federais. Consoante o Cdigo Tributrio Nacional, analogia seria (ou ) tcnica de integrao e no de interpretao da legislao tributria. a) As trs assertivas so verdadeiras. b) verdadeira a primeira assertiva, mas falsa sua explicao; so falsas as demais. c) falsa a primeira assertiva; so verdadeiras as duas ltimas. d) Todas as trs assertivas so falsas. e) verdadeira a primeira assertiva, falsa a segunda e verdadeira a terceira. 12. I - A obrigao tributria que tenha por objeto uma sano de natureza pecuniria, por descumprimento de uma obrigao tributria acessria tambm ela acessria? No:113 3. II - O decurso do prazo fixado em lei para as pessoas jurdicas apresentarem declarao de rendimentos constitui fato gerador de uma obrigao principal? III - Tendo havido a aquisio de um bem no exterior, trazido para o Pas, mas que, por no produzir o efeito desejado, acabou sendo devolvido, o imposto de importao pago deve ser devolvido, por insubsistncia de seu fato gerador? Analisadas estas trs perguntas, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. a) sim, no e sim b) sim, sim e sim

c) no, no e sim d) no, no e no e) no, sim e sim 13. No caso de menor que possua bens prprios, respondem solidariamente com este nos atos praticados por terceiros os pais ou tutores respectivos. - Pela multa tributria resultante de atos praticados com excesso de poderes pelo mandatrio, em benefcio do mandante, responde perante o fisco, pessoalmente, o procurador. - Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora, afasta a responsabilidade pela multa. Escolha a opo que considerar acertada. a) As trs assertivas so corretas. b) As trs so falsas. c) So corretas as duas ltimas, no a primeira. d) So corretas as duas primeiras, no a ltima. e) Est correta apenas uma das trs assertivas. 14. (1)Sub-roga-se no adquirente (2)Sub-roga-se no alienante (3)Responsabilidade pessoal (4)Responsabilidade solidria (5)Responsabilidade do mandante Observadas as expresses numeradas de (1) a (5), verifique qual a seqncia de nmeros referente aos itens (i) a (iii). (i) Crdito referente a taxa de prestao de servios, no quitada, relativa a imvel transferido. (ii) Responsabilidade dos pais por obrigao tributria principal de filho menor por atos em que intervierem. (iii) Responsabilidade tributria decorrente de ato do procurador, praticado extra vires, isto , alm dos poderes que lhe foram conferidos. a) (1) (4) (3) b) (2) (3) (4) c) (1) (2) (5) d) (5) (4) (4) e) (2) (3) (5) 15. Diz-se lanamento por homologao aquele que se efetua quando a) a lei determine que o lanamento seja efetivado e revisto pela autoridade administrativa por iniciativa prpria b) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa c) a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria d) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido em lei como sendo de declarao obrigatria e) quando se comprove que terceiro, em benefcio do contribuinte, agiu com simulao ou dolo

16. (1)Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio; (2)Modalidade de extino do crdito tributrio sem adimplemento; (3)Perdo da infrao. Assinale a opo que corresponda, na seqncia respectiva, aos termos acima referidos. a) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso. b) Iseno, Confuso, Anistia. c) Reclamao, Prescrio, Anistia. d) Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno. e) Pagamento no curso do processo, Remio, Homologao. 17. Suponha que voc, como Auditor-Fiscal, convidado a opinar sobre a defesa apresentada por contribuintes, em trs processos. Entre os argumentos de defesa apresentados, encontram-se os seguintes: (I)A exigncia feita no auto de infrao contra ele lavrado inclui tributo e multa de 150%. Ora, o tributo est absorvido na multa, pois do contrrio estar pagando 250% do valor do tributo omitido. (II)A multa totalmente indevida porque o tributo que o fisco alega ter sido omitido, na verdade foi integralmente pago pelo contribuinte, em dez prestaes, conforme comprova com o recibo de pagamento da 10 parcela. (III)Se a lei que exigiu juros equivalentes TRD no pode ter efeito retroativo, no podem ser exigidos juros de mora em percentual algum, no perodo anterior vigncia dessa lei.(Falsa: CTN 161) Indique que argumento(s) deve(m) ser acolhido(s), nos termos do Cdigo Tributrio Nacional. a) o segundo b) todos c) os dois primeiros d) nenhum e) os dois ltimos 18. (i)A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito tributrio. (ii)Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a infrao sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo penalidade pecuniria. (iii)A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referir-se a tributo criado posteriormente sua concesso. Assinale a opo correta. a) Est correta apenas uma das trs assertivas. b) As trs so falsas. c) So corretas as duas primeiras, no a ltima. d) So corretas as duas ltimas, no a primeira. e) As trs assertivas so corretas. 19. Observe as seguintes proposies e verifique se cada uma delas verdadeira (V) ou falsa (F). Em seguida, assinale a opo que oferea a seqncia correta. 1. - Os crditos tributrios devem ser pagos antes do referente a obrigaes trabalhistas, rateando-se entre os trabalhadores o resduo, se o patrimnio do devedor for insuficiente para o pagamento integral do direito destes.

2. - Contestado o crdito tributrio, o litgio processar-se- parte, prosseguindo normalmente o processo de falncia; porm reservam-se neste bens suficientes para o total pagamento do crdito tributrio e os acrscimos legais, se a massa falida no puder garantir o crdito tributrio na forma diferente. 3. - Segundo decorre a contrrio sensu da letra do Cdigo Tributrio Nacional, isoladamente considerada, pode ser admitida proposta, em concorrncia pblica junto ao Estado, de quem deva tributos somente Unio. a) V, V, V b) F, V, V c) F, F, F d) V, F, F e) F, F, V 20. A legislao tributria que regular, em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do tributo de que se tratar, a competncia e os poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao da sua aplicao, aplica-se apenas a) s pessoas naturais residentes e domiciliadas no Pas, que sejam ou devam ser inscritas no cadastro de pessoas fsicas b) s pessoas jurdicas, que sejam contribuintes do tributo a que se refira, inscritas ou no no cadastro prprio c) a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal d) a pessoas em geral, contribuintes ou no, inclusive s imunes e s que gozem de iseno de carter pessoal e) a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria

GABARITO 01-E | 02-D | 03-A | 04-E | 05-B 06-A | 07-D | 08-A | 09-E | 10-B 11-C | 12-D | 13-C | 14-A | 15-B 16-C | 17-D | 18-E | 19-B | 20-D SIMULADO DIREITO TRIBUTRIO 09 01. Devido ao princpio da soberania nacional previsto j no primeiro artigo da Constituio, um tratado internacional no pode interferir em matria tributria. As Resolues do Senado Federal no interferem na legislao relativa a tributos propriamente federais. Consoante o Cdigo Tributrio Nacional, analogia seria (ou ) tcnica de integrao e no de interpretao da legislao tributria. a) As trs assertivas so verdadeiras. b) verdadeira a primeira assertiva, mas falsa sua explicao; so falsas as demais. c) falsa a primeira assertiva; so verdadeiras as duas ltimas. d) Todas as trs assertivas so falsas. e) verdadeira a primeira assertiva, falsa a segunda e verdadeira a terceira.

02. I - A obrigao tributria que tenha por objeto uma sano de natureza pecuniria, por descumprimento de uma obrigao tributria acessria tambm ela acessria? No:113 3. II - O decurso do prazo fixado em lei para as pessoas jurdicas apresentarem declarao de rendimentos constitui fato gerador de uma obrigao principal? III - Tendo havido a aquisio de um bem no exterior, trazido para o Pas, mas que, por no produzir o efeito desejado, acabou sendo devolvido, o imposto de importao pago deve ser devolvido, por insubsistncia de seu fato gerador? Analisadas estas trs perguntas, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. a) sim, no e sim b) sim, sim e sim c) no, no e sim d) no, no e no e) no, sim e sim 03. No caso de menor que possua bens prprios, respondem solidariamente com este nos atos praticados por terceiros os pais ou tutores respectivos. - Pela multa tributria resultante de atos praticados com excesso de poderes pelo mandatrio, em benefcio do mandante, responde perante o fisco, pessoalmente, o procurador. - Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora, afasta a responsabilidade pela multa. Escolha a opo que considerar acertada. a) As trs assertivas so corretas. b) As trs so falsas. c) So corretas as duas ltimas, no a primeira. d) So corretas as duas primeiras, no a ltima. e) Est correta apenas uma das trs assertivas. 04. (1)Sub-roga-se no adquirente (2)Sub-roga-se no alienante (3)Responsabilidade pessoal (4)Responsabilidade solidria (5)Responsabilidade do mandante Observadas as expresses numeradas de (1) a (5), verifique qual a seqncia de nmeros referente aos itens (i) a (iii). (i) Crdito referente a taxa de prestao de servios, no quitada, relativa a imvel transferido. (ii) Responsabilidade dos pais por obrigao tributria principal de filho menor por atos em que intervierem. (iii) Responsabilidade tributria decorrente de ato do procurador, praticado extra vires, isto , alm dos poderes que lhe foram conferidos. a) (1) (4) (3) b) (2) (3) (4) c) (1) (2) (5) d) (5) (4) (4) e) (2) (3) (5)

05. Diz-se lanamento por homologao aquele que se efetua quando a) a lei determine que o lanamento seja efetivado e revisto pela autoridade administrativa por iniciativa prpria b) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa c) a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria d) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido em lei como sendo de declarao obrigatria e) quando se comprove que terceiro, em benefcio do contribuinte, agiu com simulao ou dolo 06. (1)Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio; (2)Modalidade de extino do crdito tributrio sem adimplemento; (3)Perdo da infrao. Assinale a opo que corresponda, na seqncia respectiva, aos termos acima referidos. a) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso. b) Iseno, Confuso, Anistia. c) Reclamao, Prescrio, Anistia. d) Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno. e) Pagamento no curso do processo, Remio, Homologao. 07. Suponha que voc, como Auditor-Fiscal, convidado a opinar sobre a defesa apresentada por contribuintes, em trs processos. Entre os argumentos de defesa apresentados, encontram-se os seguintes: (I)A exigncia feita no auto de infrao contra ele lavrado inclui tributo e multa de 150%. Ora, o tributo est absorvido na multa, pois do contrrio estar pagando 250% do valor do tributo omitido. (II)A multa totalmente indevida porque o tributo que o fisco alega ter sido omitido, na verdade foi integralmente pago pelo contribuinte, em dez prestaes, conforme comprova com o recibo de pagamento da 10 parcela. (III)Se a lei que exigiu juros equivalentes TRD no pode ter efeito retroativo, no podem ser exigidos juros de mora em percentual algum, no perodo anterior vigncia dessa lei.(Falsa: CTN 161) Indique que argumento(s) deve(m) ser acolhido(s), nos termos do Cdigo Tributrio Nacional. a) o segundo b) todos c) os dois primeiros d) nenhum e) os dois ltimos 08. (i)A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito tributrio. (ii)Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a infrao sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo penalidade pecuniria. (iii)A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referir-se a tributo criado posteriormente sua concesso.

Assinale a opo correta. a) Est correta apenas uma das trs assertivas. b) As trs so falsas. c) So corretas as duas primeiras, no a ltima. d) So corretas as duas ltimas, no a primeira. e) As trs assertivas so corretas. 09. Observe as seguintes proposies e verifique se cada uma delas verdadeira (V) ou falsa (F). Em seguida, assinale a opo que oferea a seqncia correta. 1. - Os crditos tributrios devem ser pagos antes do referente a obrigaes trabalhistas, rateando-se entre os trabalhadores o resduo, se o patrimnio do devedor for insuficiente para o pagamento integral do direito destes. 2. - Contestado o crdito tributrio, o litgio processar-se- parte, prosseguindo normalmente o processo de falncia; porm reservam-se neste bens suficientes para o total pagamento do crdito tributrio e os acrscimos legais, se a massa falida no puder garantir o crdito tributrio na forma diferente. 3. - Segundo decorre a contrario sensu da letra do Cdigo Tributrio Nacional, isoladamente considerada, pode ser admitida proposta, em concorrncia pblica junto ao Estado, de quem deva tributos somente Unio. a) V, V, V b) F, V, V c) F, F, F d) V, F, F e) F, F, V 10. A legislao tributria que regular, em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do tributo de que se tratar, a competncia e os poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao da sua aplicao, aplica-se apenas a) s pessoas naturais residentes e domiciliadas no Pas, que sejam ou devam ser inscritas no cadastro de pessoas fsicas b) s pessoas jurdicas, que sejam contribuintes do tributo a que se refira, inscritas ou no no cadastro prprio c) a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal d) a pessoas em geral, contribuintes ou no, inclusive s imunes e s que gozem de iseno de carter pessoal e) a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria 11. No curso de procedimento de fiscalizao junto empresa ABC, domiciliada no Rio de Janeiro, efetuada pelo Auditor-Fiscal do Tesouro Nacional A, servidor lotado e em exerccio na Delegacia da Receita Federal no Rio de Janeiro, fez-se necessria diligncia junto empresa XYZ, fornecedora da fiscalizada, domiciliada na cidade de So Paulo. Como resultado da diligncia, realizada pelo prprio auditor A, ficou constatado o cometimento de infraes tanto por parte da empresa ABC como por parte da empresa XYZ.Diante dessa situao correto afirmar que a) a diligncia no tem validade, tendo em vista que o auditor-fiscal A de jurisdio diversa do domiclio tributrio do sujeito passivo b) a diligncia, mesmo formalizada por servidor de jurisdio diversa do domiclio tributrio do sujeito passivo, tem validade, mas o auto de infrao contra XYZ s pode

ser lavrado por auditor-fiscal da Delegacia da Receita Federal em So Paulo, em razo da competncia para julgamento c) ambos os procedimentos em relao a XYZ (diligncia e auto de infrao), mesmo formalizados pelo auditor-fiscal A, so vlidos, e, se impugnado o auto de infrao, o julgamento compete ao titular da Delegacia da Receita Federal de Julgamento no Rio de Janeiro d) nenhum dos dois procedimentos em relao a XYZ (diligncia e auto de infrao) vlido, porque formalizados por servidor competente de jurisdio diversa do domiclio tributrio do sujeito passivo e) Ambos os procedimentos em relao a XYZ (diligncia e auto de infrao), mesmo formalizados pelo auditor-fiscal A, so vlidos, e se impugnado o auto de infrao, o julgamento compete ao titular da Delegacia da Receita Federal de Julgamento em So Paulo 12. Em procedimento de fiscalizao, o auditor-fiscal apurou que a empresa fiscalizada vendeu mercadorias sem registrar as operaes respectivas em seus livros comerciais e fiscais. Esse fato, correspondente a omisso de receitas operacionais, caracterizou infrao legislao do Imposto de Renda Pessoa Jurdica (IRPJ), que implicou a exigncia, tambm, de Contribuio Social sobre o Lucro (CSL), de Contribuio para o Programa de Integrao Social (PIS) e de Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS). Diante dessa situao, o procedimento do auditor ser o seguinte: a) Devero ser formalizados quatro autos de infrao, um para cada exigncia, os quais sero objeto de um nico processo. b) Dever ser lavrado um auto de infrao principal, relativo ao IRPJ, e outro auto de infrao contendo todas as exigncias das contribuies (CSL, PIS e COFINS), que se caracterizam como acessrias. c) Devero ser formalizados quatro autos de infrao, um para cada exigncia, que daro origem a quatro processos distintos. d) Dever ser lavrado um auto de infrao para cada exigncia, os quais sero objeto de dois processos distintos, o primeiro, contendo os autos de infrao do IRPJ e da CSL, por serem da competncia julgadora, na segunda instncia, do Primeiro Conselho de Contribuintes, e o segundo, contendo os autos de infrao do PIS e da COFINS, por serem da competncia julgadora, em segunda instncia, do Segundo Conselho de Contribuintes. e) Dever ser lavrado um nico auto de infrao formalizando as exigncias relativas ao IRPJ, CSL, ao PIS e COFINS. 13. Aps tentar sem sucesso dar cincia de auto de infrao a um contribuinte intimando-o pessoalmente e por via postal ou telegrfica (no constavam outros endereos nos cadastros da Receita Federal que possibilitassem a intimao por via eletrnica, fax ou qualquer outro meio), a autoridade administrativa determinou a intimao por edital. O edital foi publicado no dia 01 de junho, segunda-feira. Sabe-se que nos dias 01 de junho e 16 de julho a repartio no funcionou, por serem feriados, e que nos dias 13, 14 e 15 de julho houve greve dos servidores, no tendo o expediente sido normal. O ltimo dia do prazo para impugnao ser: a) 01 de julho b) 16 de julho c) 19 de julho d) 17 de julho

e) 02 de julho 14. Aps colher todos os elementos necessrios no estabelecimento do contribuinte, o auditor-fiscal lavrou o auto de infrao na repartio e, por via postal, intimou o sujeito passivo a comparecer na repartio para tomar cincia do lanamento. O Aviso de Recebimento foi restitudo pelos Correios devidamente assinado e datado. No tendo o sujeito passivo comparecido, o auditor tentou fazer a intimao pessoal, comparecendo ao estabelecimento fiscalizado, mas no conseguiu encontrar qualquer representante legal, mandatrio ou preposto do sujeito passivo para receber a intimao. Diante disso, fez a intimao por edital. Considerados os fatos descritos pode-se dizer que a intimao a) por edital vlida, porque precedida de tentativa de intimao pessoal e por via postal b) no vlida porque, embora tentadas a intimao pessoal e a por via postal, a tentativa por via postal precedeu a tentativa pessoal c) no vlida porque no restou provado ter resultado improfcua a tentativa de intimao por via postal d) no vlida porque s se admite faz-la por edital se no constar qualquer endereo do contribuinte nos cadastros da Receita Federal e) vlida porque a lei admite que ela seja feita, opo da administrao, pessoalmente, por via postal ou por edital 15. Ao apresentar sua impugnao a auto de infrao, o sujeito passivo requereu percia, formulando quesitos e indicando nome, endereo e qualificao profissional do seu perito. A autoridade julgadora de primeira instncia, nesse caso, a) est obrigada a deferir a realizao da percia, uma vez que o contribuinte observou os requisitos legais para a formulao do respectivo pedido b) poder, mediante despacho no processo, indeferir a percia, abrindo prazo de quinze dias para o sujeito passivo recorrer do indeferimento c) no poder deferir a percia sem antes ouvir o autor do auto de infrao, tendo em vista o princpio do contraditrio d) se entender prescindvel a percia, poder indeferi-la, fazendo constar da deciso o indeferimento, devidamente fundamentado e) s poder indeferir a percia se a mesma for impraticvel 16. O importador A foi autuado por divergncia na classificao fiscal de produto submetido a despacho de importao. O autuante fundamentou a exigncia em laudos e pareceres tcnicos produzidos em relao a produto originrio do mesmo fabricante, com igual denominao, marca e especificaes, importado por B, os quais foram transladados mediante cpia fiel. O importador A impugnou a exigncia, alegando que os laudos e pareceres, por no terem sido produzidos para o produto por ele importado, eram estranhos ao processo. Nesse caso, a) A existncia dos laudos no processo impede a solicitao, pela autoridade julgadora, de novos laudos b) os laudos e pareceres, por no terem sido emitidos para o produto objeto do litgio, devem ser rejeitados pela autoridade julgadora c) os laudos e pareceres transladados tm eficcia, e a autoridade julgadora fica a eles adstrita d) embora a existncia de laudos no processo, pelo princpio da economia, impea a solicitao de novos laudos, neste caso podero ser pedidos, uma vez que os laudos existentes no se referem ao prprio produto objeto do litgio

e) os laudos e pareceres transladados tm eficcia e a autoridade, ao apreci-los, formar livremente sua convico 17. Assinale a opo correta. a) O recurso especial de divergncia, nos casos em que admitido, pode ser interposto pelo sujeito passivo e pelo Procurador da Fazenda Nacional. b) O recurso de ofcio deve ser interposto no prazo de 30 dias da cincia da deciso. c) Cmara Superior de Recursos Fiscais compete julgar apenas os recursos especiais de divergncia. d) Compete aos Delegados da Receita Federal a interposio de recurso de ofcio de decises dos Delegados de Julgamento. e) O exame de recurso voluntrio compete, sempre, ao Conselho de Contribuintes. 18. Nas opes abaixo, indique, com o algarismo romano que identifica os atos a seguir, quem competente para pratic-los. I - Julgar recurso voluntrio de deciso do Delegado da Receita Federal de Julgamento, em processo administrativo fiscal relativo ao Imposto sobre Operaes Financeiras. II - Julgar recurso de ofcio em processo administrativo fiscal relativo ao Imposto sobre Produtos Industrializados vinculado importao. III - Julgar recurso voluntrio de deciso que deu provimento a recurso de ofcio. IV - Propor ao Ministro de Estado a aplicao de eqidade, na forma da legislao vigente, quando no houver reincidncia, sonegao, fraude, simulao ou conluio, em processo de imposto de renda. V - Julgar, no processo administrativo fiscal, a impugnao do sujeito passivo. ( ) Delegado da Receita Federal de Julgamento ( ) Terceiro Conselho de Contribuintes ( ) Cmara Superior de Recursos Fiscais ( ) Cada uma das Cmaras do Primeiro Conselho de Contribuintes ( ) Segundo Conselho de Contribuintes a) II, III, I, IV, V b) V, II, III, IV, I c) I, II, III, IV, V d) V, II, III, I, IV e) III, II, I, V, IV 19. Contra a empresa ALFA foi lavrado auto de infrao para exigncia de crdito tributrio no valor de R$ 2.000.000,00 de tributo e multa, alm de juros de mora. Desse total de crdito exigido, R$ 1.200.000,00 correspondem infrao caracterizada como omisso de receitas pela falta de contabilizao de vendas e R$ 800.000,00 pela falta de comprovao hbil de despesas.Tendo o contribuinte impugnado a exigncia, a autoridade julgadora de primeira instncia entendeu como hbil a comprovao das despesas, excluindo da exigncia a parcela do crdito a ela correspondente (R$ 800.000,00). Sabe-se que o limite de alada, para interposio de recurso de ofcio, de R$ 500.000,00. Quarenta dias aps tomar cincia da deciso de primeira instncia, a empresa apresentou recurso ao Conselho de Contribuintes, quanto parte mantida (referente omisso de receitas).Diante dessa situao, correto afirmar que a) ainda que o contribuinte pague a parcela do crdito mantida (R$ 1.200.000,00 mais juros de mora) a deciso no se torna definitiva na esfera administrativa b) por ter sido o recurso apresentado fora de prazo, a autoridade preparadora declarar a definitividade da deciso, determinando a cobrana do crdito

c) para que a deciso de primeira instncia se torne definitiva na esfera administrativa, necessrio e suficiente que o Conselho declare a perempo do recurso do sujeito passivo d) tendo o contribuinte perdido o prazo para recurso, dever pagar a parcela mantida (R$ 1.200.000,00 mais juros de mora), o que acarretar a extino total do crdito constitudo e imediato arquivamento do processo e) a deciso de primeira instncia tornou-se definitiva na esfera administrativa, aps decorridos 30 dias de sua cincia pelo sujeito passivo 20. Entre as proposies a seguir, assinale a opo correta. a) De deciso do Conselho de Contribuintes, no cabe qualquer recurso. b) No mbito da Secretaria da Receita Federal, a consulta decidida em instncia nica. c) De deciso da Cmara Superior de Recursos Fiscais, cabe pedido de reconsiderao. d) De deciso do Conselho de Contribuintes, cabe recurso de ofcio. e) O recurso especial no processo de consulta tem efeito suspensivo.

GABARITO 01-C | 02-D | 03-C | 04-A | 05-B 06-C | 07-D | 08-E | 09-B | 10-D 11-E | 12-A | 13-D | 14-C | 15-D 16-E | 17-A | 18-B | 19-A | 20-B SIMULADO DIREITO TRIBUTRIO 10 01. O recurso especial Cmara Superior de Recursos Fiscais, pode ser interposto pelo a) Procurador da Fazenda Nacional, de qualquer deciso contrria lei b) sujeito passivo, de deciso no unnime contrria evidncia das provas c) sujeito passivo, de deciso que tenha dado lei tributria interpretao divergente da que lhe tenha dado a mesma Cmara d) Procurador da Fazenda Nacional, de deciso que tenha dado lei tributria interpretao divergente da que lhe tenha dado a mesma Cmara e) Procurador da Fazenda Nacional, de deciso no unnime contrria evidncia das provas 02. A contribuinte Rosa da Silva, com domiclio fiscal no Rio de Janeiro, passava frias em Braslia quando tomou conhecimento de que seu inquilino, no Rio de Janeiro, retivera imposto de renda na fonte sobre os rendimentos de aluguel que creditara em sua conta bancria. Tendo dvida sobre se caberia ou no a reteno, uma vez que o contrato de locao fora firmado com pessoa fsica, mas no imvel funcionava pessoa jurdica, formulou consulta ao Superintendente da Receita Federal da 1 Regio Fiscal, em Braslia, onde se encontrava. Considerados esses fatos, assinale a opo correta. a) A consulta no produz efeito, porque Rosa da Silva no tem legitimidade para formul-la, mas apenas o inquilino, na qualidade de fonte. b) A consulta eficaz, e da soluo proferida pelo rgo regional cabe recurso, com efeito suspensivo, ao rgo central. c) A consulta ineficaz, porque apresentada fora do domiclio fiscal da consulente.

d) A consulta eficaz, mas dever ser encaminhada Superintendncia da 7 Regio Fiscal (Rio de Janeiro) aps solucionada. e) A consulta eficaz, podendo ser solucionada indiferentemente pela Superintendncia da 1 RF ou da 7 RF, e da soluo cabe pedido de reconsiderao. 03. Considerando a competncia para, no mbito da Secretaria da Receita Federal, solucionar os processos administrativos de consulta sobre interpretao da legislao tributria, identifique, na relao dos consulentes abaixo, com a letra C, se a competncia for de rgo central, e com a letra R se a competncia for de rgo regional. Em seguida, assinale a opo que contm a seqncia correta. ( ) rgo Central da Administrao Pblica do Estado do Rio de Janeiro ( ) rgo Regional da Administrao Pblica Federal ( ) rgo Central da Administrao Pblica Federal ( ) rgo Regional da Administrao Pblica do Estado de So Paulo ( ) Confederao Nacional do Comrcio ( ) Federao das Indstrias do Estado de So Paulo ( ) Banco Brasileiro de Descontos S/A a) R, C, C, R, C, R, R b) R, R, C, R, C, R, R c) C, R, C, R, C, R, R d) R, C, C, R, C, C, R e) C, R, C, R, C, C, R 04. O contribuinte ALFA, domiciliado no Rio de Janeiro, formulou consulta sobre determinada matria, solucionada pela Superintendncia da Receita Federal da Stima Regio Fiscal (SRRF-7), do Estado do Rio de Janeiro. O contribuinte BETA, domiciliado em So Paulo, recebera, no ano anterior, da Superintendncia da Receita Federal da Oitava Regio Fiscal (SRRF-8) do Estado de So Paulo, soluo diferente, em consulta formulada sobre matria idntica. BETA tomou conhecimento da soluo dada consulta de ALFA atravs de publicao na imprensa oficial.Considerando esses fatos, assinale a opo correta. a) O contribuinte BETA pode adotar a soluo dada pela Superintendncia da Stima Regio Fiscal, considerando revogada a soluo anterior por ele recebida. b) BETA pode interpor recurso especial, com efeito suspensivo, ao rgo central da Secretaria da Receita Federal, comprovando a existncia de solues divergentes. c) A soluo da divergncia pelo rgo central acarretar a edio de ato especfico uniformizando o entendimento, o qual, em relao ao destinatrio da soluo reformada, produzir efeitos a partir de 30 dias contados da data da cincia. d) Qualquer servidor da administrao tributria que tomar conhecimento das solues divergentes dever formular representao ao rgo que houver proferido a deciso, encaminhando as solues divergentes sobre a mesma matria. e) Por no poder haver tratamentos diferentes para a mesma matria, a interposio do recurso especial de divergncia por BETA suspende os efeitos da soluo dada a ALFA, por ser posterior. 05. Determinado contribuinte, ao impugnar auto de infrao, requereu percia, cumprindo todos os requisitos exigidos na lei. A autoridade julgadora de primeira instncia no se pronunciou sobre o pedido de percia e, com base nos elementos contidos nos autos, julgou procedente a exigncia formalizada no auto de infrao. Inconformado, o contribuinte recorreu ao Conselho de Contribuintes, argindo, como

preliminar, nulidade da deciso de primeira instncia, por cerceamento de defesa. O Conselheiro Relator do processo, no Conselho de Contribuintes, entendeu que os elementos contidos nos autos so suficientes para decidir a lide, no sendo necessria a percia.Diante disso, a) em hiptese alguma a deciso poder ser anulada, uma vez que a lei prev que a autoridade julgadora indeferir a percia desnecessria, e, assim, o fato de ela no ter se realizado no cerceia a defesa b) se o Relator entender que o contribuinte tem razo quanto ao mrito, no devendo prevalecer a exigncia, apesar de merecer acolhimento a preliminar de nulidade, deixar de pronunci-la, decidindo quanto ao mrito em favor do recorrente c) em qualquer hiptese, o Relator dever anular a deciso por no ter se pronunciado sobre o pedido de percia, o que configura cerceamento de defesa d) o Relator dever votar pelo deferimento da percia, suprindo a omisso da autoridade julgadora de primeira instncia e) no h como declarar a nulidade da deciso, pois foi proferida por autoridade competente 06. Em recurso dirigido ao Conselho de Contribuintes, o sujeito passivo argiu preliminar de decadncia do direito da Fazenda de efetuar o lanamento. O Conselheiro Relator, representante da Fazenda, ao proferir seu voto, acatou a preliminar. Colocada em votao a preliminar, quatro conselheiros acolheram-na e quatro, entre os quais o Presidente da Cmara, rejeitaram-na.Nesse caso, a) tendo em vista o empate, prevalece o voto do Relator, sendo acatada a preliminar e cancelada a exigncia b) prevalece o voto do Presidente, sendo rejeitada a preliminar; assim sendo, uma vez que o Relator foi vencido e no ultrapassa a preliminar, no votar ele quanto ao mrito c) rejeitada a preliminar pelo voto de qualidade, por ter sido, o Relator, vencido na preliminar, a votao quanto ao mrito fica adiada para a primeira sesso seguinte d) considera-se rejeitada a preliminar pelo voto de qualidade e, proclamada a rejeio, deve o Conselheiro Relator vencido votar quanto ao mrito e) os conselheiros que acolheram a preliminar podem se abster de votar quanto ao mrito 07. Ao formalizar seu voto, o Conselheiro Relator cometeu erro de clculo, prejudicial Fazenda Nacional, o que foi detectado pela autoridade incumbida da execuo do acrdo.Nesse caso, a) mediante representao da autoridade incumbida da execuo do acrdo, o erro ser retificado pela Cmara b) tratando-se de simples erro de clculo, a autoridade incumbida da execuo do acrdo pode proceder correo c) a autoridade incumbida da execuo do acrdo deve representar ao Procurador da Fazenda Nacional, para que este apresente Recurso junto Cmara Superior de Recursos Fiscais d) o Presidente da Cmara poder, a pedido da autoridade incumbida da execuo do acrdo, retificar o erro e) a autoridade tem o prazo de cinco dias para requerer a retificao ao Relator 08. Com relao Dvida Ativa da Fazenda Pblica, assinale, entre as opes abaixo, a que contm uma afirmao falsa. a) A Certido da Dvida Ativa em hiptese alguma pode ser emendada ou substituda.

b) Abrange atualizao monetria, juros e multas e demais encargos previstos em lei ou contrato. c) Uma vez inscrita pelo rgo competente, goza de presuno de liquidez e certeza e tem efeito de prova pr-constituda. d) A Certido da Dvida Ativa tem eficcia de ttulo executivo, possibilitando sua utilizao em processo de execuo. e) Compreende crditos tributrios e no-tributrios vencidos e no pagos. 09. Joo da Silva, casado, proprietrio de um terreno avaliado em R$150.000,00 e da casa onde mora com a famlia, avaliada em R$200.000,00, tomou emprstimo de R$100.000,00 em instituio financeira, dando, como garantia, hipoteca do terreno. Joo veio a falecer sem ter pago o emprstimo e deixando, ainda, uma dvida de imposto de renda de R$180.000,00, formalizada um ano aps a constituio da hipoteca sobre o terreno, j vencida e inscrita na Dvida Ativa da Unio. Os nicos bens integrantes do esplio so o terreno e a casa acima mencionados.Sabendo que a lei considera impenhorvel o imvel residencial da entidade familiar, assinale a opo correta. a) A Fazenda Pblica ficou sem qualquer garantia quanto ao seu crdito, pois a casa impenhorvel e o terreno est gravado com hipoteca constituda antes da constituio do crdito da Fazenda. b) O terreno e a casa respondem pelo pagamento do dbito inscrito na Dvida Ativa, uma vez que no podem ser opostas Fazenda Pblica quaisquer clusulas que onerem ou gravem com impenhorabilidade ou inalienabilidade dos bens. c) Por ser o valor da casa suficiente para responder pela dvida para com a Fazenda Pblica, e estando o terreno hipotecado, apenas a casa poder ser penhorada. d) A Fazenda ficou sem qualquer garantia, porque, com o falecimento, abre-se a sucesso e os bens transmitem-se imediatamente aos sucessores. Uma vez que os sucessores no so os devedores titulares, no ter a Fazenda como executar a dvida, por falta de garantia. e) O terreno responde pelo pagamento da Dvida Ativa da Fazenda Pblica. 10. A empresa Centrais de Energia Eltrica de Barra Funda S/A, autuada por falta de recolhimento da Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS), impugnou a exigncia alegando estar ao abrigo da imunidade prevista no 3 do art. 155 da Constituio. Apreciando a impugnao, a autoridade julgadora de primeira instncia manteve a exigncia. A empresa recorreu tempestivamente ao Conselho de Contribuintes, instruindo seu recurso com cpia da petio inicial de ao em mandado de segurana, objetivando no ser compelida a recolher a contribuio, bem como da liminar concedida. Neste caso, o Conselho dever a) dar provimento ao recurso, tendo em vista a liminar obtida pelo contribuinte b) retirar o processo de pauta at que sobrevenha a deciso definitiva na esfera judicial c) no tomar conhecimento do recurso, pois a propositura da ao judicial importa em renncia ao poder de recorrer na esfera administrativa ou desistncia do recurso acaso interposto d) tomar conhecimento do recurso e julg-lo normalmente, pois as instncias administrativa e judicial so independentes e) julgar o recurso; no caso de dar-lhe provimento, determinar o arquivamento do processo; no caso de negar-lhe provimento, determinar que se aguarde a deciso judicial

para prosseguir na cobrana, eis que o crdito se encontra com a exigibilidade suspensa pela liminar concedida 11. No tocante vigncia no espao, a legislao tributria a) dos Municpios pode vigorar fora de seus territrios, nos casos em que for admitida sua extraterritorialidade, mas apenas nos limites do Estado a que pertencem. b) dos Estados e Municpios pode ter vigncia no Pas, fora de seus territrios, desde que autorizada sua extraterritorialidade e fixados os seus limites por ato normativo do Governo Central da Unio. c) dos Estados e Municpios, em decorrncia de sua natureza local, em nenhuma hiptese pode vigorar no Pas, fora de seus respectivos territrios. d) dos Estados e dos Municpios pode vigorar no Pas, fora de seus territrios, nos limites em que for admitida sua extraterritorialidade por convnios de que participem, ou nos limites do que for disposto pelo Cdigo Tributrio Nacional ou por outras leis federais de ordem geral. 12. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional entram em vigor, salvo disposio legal em contrrio, a) na data de sua publicao, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas. b) na data de sua publicao, os efeitos normativos decorrentes de decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa a que lei atribua eficcia normativa. c) no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorrer a publicao, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. d) na data por ela estipulada, a lei que majore impostos sobre o patrimnio ou a renda. 13. A responsabilidade por infraes da legislao tributria a) depende de que o ato infrator tenha sido praticado com dolo especfico. b) independe, salvo disposio legal em contrrio, da inteno do agente e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato infrator. c) depende de que o agente tenha se conduzido com dolo ou culpa, ainda que levssima. d) depende de que o agente tenha atuado com dolo ou culpa e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato infrator. 14. As normas gerais sobre legislao tributria, no que concerne ao fato gerador, base de clculo e aos contribuintes de tributos estaduais e municipais, so estabelecidas a) pela Constituio Estadual. b) pela Constituio Federal. c) por lei complementar federal. d) por lei complementar estadual. 15. Em Territrio Federal, competem a) ao Territrio, os impostos estaduais e, cumulativamente, os impostos municipais se aquele no for dividido em Municpios. b) Unio, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais. c) ao Territrio, os impostos estaduais, cabendo os impostos municipais aos Municpios em que aquele for dividido.

d) ao Territrio, os impostos estaduais, e Unio, os impostos municipais se aquele no for dividido em Municpios. 16. A dvida ativa tributria a) constituda com a sua regular inscrio na repartio administrativa competente, depois de transcorrido o prazo para pagamento fixado para tanto. b) pressupe regular inscrio feita a partir da ocorrncia do fato gerador. c) deve constar de termo de inscrio que indique, obrigatoriamente, os requisitos elencados no artigo 202, I a V, do Cdigo Tributrio Nacional, sob pena de nulidade insanvel do processo de cobrana. d) goza, se regularmente constituda, de presuno absoluta de certeza e liquidez, no podendo, por isso, ser ilidida por prova em contrrio de qualquer natureza. 17. Assinale a alternativa correta. a) A Unio pode instituir isenes de tributos estaduais e municipais, desde que o faa para promover o equilbrio socioeconmico das diferentes regies do Pas. b) Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios permitido estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. c) No regime de substituio tributria, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga a ttulo de imposto ou contribuio caso, posteriormente, no se realize o fato gerador presumido. d) A instituio, pela Unio, de tributo no uniforme em todo o territrio nacional, somente permitida a ttulo de incentivo fiscal. 18. Na repartio das receitas tributrias, respeitado o que a Constituio Federal estabelece acerca dos percentuais e das situaes para que ocorra a participao, observar-se- o seguinte: a) os Estados e os Municpios, quanto aos impostos federais, participam do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza e sobre a propriedade territorial rural. b) os Municpios, quanto aos impostos da Unio, participam do imposto sobre a propriedade territorial rural, e, quanto aos impostos estaduais, do IPVA e do ICMS. c) os Estados, quanto aos impostos da Unio, participam do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, do imposto sobre a propriedade territorial rural e dos que a Unio, mediante lei complementar, instituir alm dos j expressamente previstos pela Constituio Federal para compor a sua receita tributria. d) os Municpios, quanto aos impostos da Unio, participam dos impostos sobre a renda e proventos de qualquer natureza e sobre a propriedade territorial rural, e, quanto aos impostos estaduais, do IPVA e do ICMS. 19. Assinale a alternativa correta. a) A enumerao dos impostos da Unio foi feita de forma exaustiva pela Constituio Federal, que expressamente veda a ampliao daqueles. b) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, mas esta pode instituir, mediante lei complementar, impostos alm dos previstos, desde que respeitadas restries impostas pela Carta Maior quanto natureza, ao fato gerador e base de clculo dos novos impostos. c) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, que somente por Emenda Constitucional poder instituir novos impostos alm dos j previstos para compor a sua receita tributria.

d) A enumerao dos impostos da Unio foi feita de forma exaustiva pela Constituio Federal, podendo lei complementar ampli-los somente se se tratar de impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra externa. 20. Assinale a alternativa incorreta. a) O pagamento total de um crdito tributrio importa em presuno de pagamento de outros crditos tributrios anteriores referentes ao mesmo sujeito passivo e ao mesmo tributo, cabendo ao sujeito ativo ilidir a presuno mediante prova inequvoca. b) O crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer outro, seja qual for sua natureza ou o tempo de sua constituio, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho. c) A iseno, salvo disposio legal em contrrio, no extensiva aos tributos institudos posteriormente sua concesso. d) A consignao judicial da importncia do crdito tributrio pode ser feita pelo sujeito passivo, entre outros, nos casos de exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico, de tributo idntico sobre um mesmo fato gerador.

GABARITO 01-E | 02-C | 03-B | 04-D | 05-B 06-D | 07-A | 08-A | 09-E | 10-C 11-D | 12-A | 13-B | 14-C | 15-B 16-A | 17-C | 18-D | 19-B | 20-A SIMULADO DIREITO TRIBUTRIO 11 01. O IPTU tem como fato gerador: a) obra pblica que beneficie imvel do contribuinte. b) a prestao de servios relacionados com imvel do contribuinte. c) atividade estatal especfica referente a imvel de propriedade do contribuinte. d) a disponibilidade de servios relacionados com imvel do contribuinte. e) a posse do bem imvel localizado na zona urbana do Municpio. 02. Outros impostos que no sejam cumulativos e no tenham base de clculo e fato gerador idnticos aos da Constituio Federal: a) podem ser institudos pelos Estados. b) podem ser institudos pela Unio. c) no podem ser institudos pela Unio. d) no podem ser Institudos pela Unio ou Estados. e) podem ser institudos por qualquer poder pblico. 03. O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte : a) o imposto. b) a taxa. c) a tarifa. d) a contribuio de melhoria. e) o emprstimo compulsrio.

04. A obrigao acessria: a) jamais se converte em obrigao principal. b) apenas por sua inobservncia, converte-se em principal para todos os efeitos. c) pelo simples fato de sua inobservncia, converte-se em obrigao principal, relativamente ao pagamento do imposto. d) pelo simples fato de sua inobservncia, converte-se em obrigao principal, relativamente penalidade pecuniria. e) se converte em principal, pela sua observncia. 05. A pessoa jurdica de direito pblico titular da competncia para exigir o cumprimento da obrigao o: a) sujeito passivo da obrigao principal. b) sujeito passivo da obrigao acessria. c) sujeito ativo da obrigao. d) contribuinte ou responsvel. e) sujeito responsvel. 06. A capacidade tributria: a) depende da capacidade civil das pessoas naturais. b) depende de estar a pessoa jurdica regularmente constituda. c) depende, em certos casos, da capacidade civil das pessoas naturais. d) independe da capacidade civil das pessoas naturais. e) depende da regularizao das pessoas jurdicas. 07. Para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes, as convenes particulares relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos: a) no podem, salvo disposies de lei em contrrio, ser opostas Fazenda Pblica. b) podem sempre ser opostas Fazenda Pblica. c) nunca podem ser opostas Fazenda Pblica. d) podem, a critrio da autoridade fazendria, ser opostas Fazenda Pblica. e) podem ser opostas Fazenda Pblica em casos especiais definidos em decretos. 08. A responsabilidade por infraes da legislao tributria: a) depende da inteno do agente ou do responsvel e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato. b) independe da inteno do agente ou do responsvel e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato, salvo lei em contrrio. c) independe da inteno do agente ou do responsvel, mas depende da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato. d) depende da inteno do agente ou responsvel mas independe da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato. e) independe sempre da inteno do agente ou responsvel. 09. Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria utilizar sucessivamente: a) a analogia, os princpios gerais do direito tributrio, de direito pblico e a equidade. b) a analogia e os costumes. c) a analogia, os princpios gerais do direito pblico e a equidade. d) a equidade, a analogia e os princpios.

e) a equidade, os princpios gerais do direito tributrio, de direito pblico e a analogia. 10. Segundo o CTN, o contribuinte e o responsvel so, respectivamente: a) o titular da competncia para efetuar o pagamento do tributo, inclusive penalidades pecunirias. b) o sujeito passivo que tem relao pessoal e direta com o fato gerador e o sujeito passivo, que sem se revestir na condio de contribuinte, tenha obrigao decorrente de disposio expressa de lei. c) as pessoas ligadas ao fato gerador. d) o sujeito passivo indireto e o sujeito passivo direto. e) a mesma coisa. 11. As isenes tributrias so institudas por: a) decretos e regulamentos. b) portaria ministerial. c) normas complementares. d) leis ordinrias. e) prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas. 12. Na repartio das Receitas Tributrias, assinale a alternativa correta: a) a Unio recebe, por transferncia, parte da arrecadao dos Estados, e os Estados, por sua vez, parte da arrecadao dos Municpios. b) a Unio recebe transferncia dos Estados; os Municpios, transferncias da Unio. c) a Unio recebe parte da arrecadao dos Estados e dos Municpios, acrescenta-lhe uma parcela do resultante da arrecadao dos tributos de sua competncia e procede distribuio. d) os Estados recebem transferncia da Unio; os Municpios, transferncias da Unio e dos Estados. e) so totalmente vedadas pela Constituio: cada entidade tem os seus tributos e a arrecadao respectiva. 13. O municpio mantm servio regular de coleta de lixo domiciliar exigindo das pessoas l domiciliadas, por esse servio: a) taxa ou imposto, conforme a caso. b) contribuio de melhoria, uma vez que ir valorizar os imveis. c) imposto sobre servios de qualquer natureza. d) taxa de servio. e) imposto predial e territorial urbano. 14. A homologao do lanamento e a conseqente extino do crdito tributrio darse-o aps cinco anos se: a) a lei no fixar prazo para a homologao. b) no tiver havido dolo, fraude ou simulao. c) a autoridade administrativa declar-la expressamente aps fiscalizao. d) as alternativas a e b so corretas. e) mesmo se a lei fixar prazo inferior a cinco anos para homologao. 15. Assinale a alternativa errada: a) A Constituio no cria tributos, limitando-se a estipular a competncia para institu-los.

b) por ser de competncia tributria comum, as taxas podem ser cobradas pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. c) tendo em vista o fato gerador da contribuio de melhoria, ela pode ser cobrada cumulativamente pela Unio, Estados e Municpios. d) defeso Unio instituir imposto sobre os servios de transportes e comunicaes por ser privativo dos Municpios o imposto sobre servios de qualquer natureza. e) o IPI um imposto da Unio. 16. Assinale a alternativa correta de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional: a) contribuinte a fonte pagadora de rendimento tributvel, que, por fora de lei, retenha e recolha o imposto retido. b) pessoa obrigada as prestaes que constituam o objeto da obrigao tributria acessria, por expressa disposio legal, d-se o nome de responsvel. c) salvo disposio de lei em contrrio, nenhuma conveno entre particulares pode ser oposta ao Fisco com o objetivo de alterar a definio legal do sujeito passivo. d) contribuinte o sujeito passivo cuja obrigao decorre de disposio expressa de lei, independentemente de manter relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador da obrigao tributria. e) N.D.A. 17. Somente em uma das hipteses abaixo a Unio pode instituir emprstimos compulsrios, assinale-a: a) situao econmica de extrema gravidade. b) iminncia de revoluo interna, com graves consequncias nas finanas do Pas. c) situao financeira difcil. d) conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. e) para atender despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. 18. A lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito: a) em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa, excluda a aplicao de penalidades infrao dos dispositivos interpretados. b) Em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa, includa a aplicao de penalidades infrao dos dispositivos interpretados. c) Em qualquer caso, desde que seja interpretativa. d) Quando o fato gerador for futuro. e) Quando o fato gerador for pendente. 19. uma modalidade de suspenso do crdito tributrio: a) a transao. b) o pagamento. c) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo administrativo tributrio. d) a compensao. e) a decadncia. 20. Interrompe-se a prescrio da ao para cobrana do crdito tributrio: a) a partir da data da deciso administrativa definitiva. b) aps a deciso judicial definitivamente transitada em julgado. c) a partir da data da deciso administrativa definitiva, desde que, de segunda instncia.

d) por qualquer ato inequvoco, ainda que extra judicial, que importe em reconhecimento do dbito pelo devedor. e) pela homologao do lanamento regularmente efetuado. GABARITO 01-E | 02-B | 03-A | 04-D | 05-C 06-D | 07-A | 08-B | 09-A | 10-B 01-D | 12-D | 13-D | 14-D | 15-D 16-C | 17-E | 18-A | 19-C | 20-D SIMULADO DIREITO TRIBUTRIO 12 01. Uma lei instituda por um municpio, relativamente ao sujeito passivo da obrigao tributria oriunda da incidncia do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana, determina: o imposto devido, solidariamente pelo possuidor direto do imvel ou pelo indireto, a critrio do rgo competente. Assinale a alternativa correta na hiptese de imvel gravado com usufruto: a) direito do usufruturio (possuidor direto) s ser acionado uma vez esgotados todos os meios administrativos de cobrana contra o nu-proprietrio (possuidor indireto). b) A solidariedade, no caso, no comporta benefcio de ordem. Logo, nenhum dos devedores solidrios poder exigir que o sujeito ativo cobre, inicialmente, o tributo deste ou daquele devedores. c) Dado o benefcio de ordem consagrado pelo C.T.N., inicialmente, o sujeito ativo dever cobrar o tributo do usufruturio que detm a posse direta do imvel. d) O sujeito ativo s poder cobrar do usufruturio 50% do imposto devido, uma vez que ele detm, to somente, o direito de posse sobre o imvel. e) A responsabilidade do nu-proprietrio (possuidor direto), apesar de ser solidria subsidiria. 02. Leia com ateno: I. A constituio Federal, no inciso VI, letra a do seu artigo 150, determina: Art. 150 - vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: VI _ instituir imposto sobre: a) o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros. II. A lei estadual X determina no seu artigo 1: Art. 1 - Fica o Poder Executivo autorizado a dispensar a multa relativa a crditos tributrios apurados at 31 de dezembro de 1997, de valor igual ou inferior a R$ 10.000,00. III. Relativamente ao Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana, a lei de certo Municpio determina: Art. 2 - So isentos do imposto os imveis situados em vilas populares construdas por companhias de habitao popular, atravs de financiamento pelo SFH e durante o prazo de amortizao das parcelas. Assinale a alternativa correta: a) Os itens I e III contemplam hipteses de no incidncia, enquanto o item II hiptese de extino do crdito tributrio. b) Enquanto o item I contempla hiptese de imunidade, os itens II e III contemplam hipteses de excluso do crdito tributrio. c) Enquanto os itens II e III contemplam hipteses de no incidncia legal, o item I contempla hiptese de iseno constitucional. d) Os trs itens contemplam hipteses de extino do crdito tributrio. e) Os trs itens contemplam hipteses de suspenso do crdito tributrio.

03. Para enfrentar as despesas extraordinrias provocadas pelas chuvas, o prefeito do municpio de Diadema instituiu emprstimo compulsrio a ser cobrado dos seus muncipes. Essa medida : a) Certa, porque dito emprstimo cobrvel em razo de calamidade pblica. b) Errada, pois s a Cmara Municipal pode criar tributo. c) Certa, porque no sendo o emprstimo compulsrio um tributo, pode ser criado pelo Poder Executivo. d) Errada, porque s a Unio pode instituir emprstimo compulsrio. e) Nenhuma das alternativas anteriores. 04. Suponhamos que o municpio de Diadema, no Estado de so Paulo, no instituiu o Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza _ ISS, de sua competncia. Nesse caso: a) O Estado de So Paulo poderia instituir o ISS, j que o municpio de Diadema no exerceu a competncia tributria para institu-lo. b) O Estado de So Paulo no poderia instituir o ISS, pois o no exerccio da competncia tributria por um ente pblico no autoriza outro ente pblico a exerc-la. c) O municpio de Diadema no poderia se omitir de instituir o tributo que lhe foi constitucionalmente deferido. d) O ISS imposto de competncia comum, logo pode ser institudo, indistintamente, pela Unio, Estados ou Municpios. e) Nenhuma das alternativas esto corretas. 05. Assinale, abaixo, a alternativa correta: I. A autorizao para que a loja coloque luminoso na porta externa, concedida pela fiscalizao municipal, pode ensejar a cobrana, pelo Municpio, de uma taxa fundada no seu poder de polcia. II. A Unio, por meio de lei complementar e atendendo a relevante interesse social, poder conceder iseno de taxas estaduais. III. Criana de doze anos no pode ser sujeito passivo do imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza. IV. Tributo exigido em virtude de servios pblicos postos disposio do contribuinte, mas no utilizados por ele, uma taxa de servio. a) s as proposies I, II e IV so verdadeiras. b) s as proposies I e III so verdadeiras. c) s as proposies I e IV so verdadeiras. d) s a proposio IV verdadeira. e) Nenhuma das alternativas verdadeira. 06. As alquotas do ISS sero determinadas: a) pelo Poder Legislativo dos Municpios e Estados. b) pelos Prefeitos dos Municpios. c) por lei municipal, at o mximo estabelecido em lei complementar. d) pela Cmara dos Vereadores de cada Municpio, por proposta do Prefeito, at o valor que se queira. e) por ato do Senado Federal. 07. Estado de So Paulo cobrou uma taxa a ser paga por todos os usurios de servio de esgoto recm-implantado. A Prefeitura de Diadema, apesar de usuria destes servios, recusa-se a pagar. A atitude da Prefeitura:

a) inconstitucional, pois a imunidade recproca no abrange estes casos. b) tem respaldo na Constituio, vez que a imunidade recproca no atinge a vedao de tributao entre Estado e seus Municpios. c) constitucional, pois as imunidades tributrias s se referem aos impostos. d) perfeitamente legal, pois o servio prestado a uma Prefeitura no pode ser objeto de nenhuma tributao. e) legal, vez que as pessoas jurdicas de Direito Pblico no podem ser tributadas. 08. A imunidade e a iseno resultam no no pagamento de um tributo porque: a) ambas limitam a competncia tributria. b) ambas excluem o crdito tributrio. c) a imunidade limita a competncia tributria, e a iseno exclui o crdito tributrio. d) a imunidade exclui o crdito tributrio, e a iseno limita a competncia tributria. e) ambas extinguem o crdito tributrio. 09. So fontes formais principais do Direito Tributrio: a) leis ordinrias, Constituio, decretos e fato gerador. b) leis ordinrias, decretos-lei, decretos e portarias. c) leis ordinrias, leis complementares, decretos e tratados internacionais. d) leis complementares, decretos-lei, regulamentos e lanamento. e) leis delegadas, jurisprudncia, convenes e resolues. 10. Imunidade a situao em que: a) O tributo no pode ser exigido, porque a disposio inconstitucional suprimiu a prpria competncia impositiva, sob forma de vedao ou limitao ao poder de tributar. b) O tributo devido por ter ocorrido o fato gerador, caindo sobre ele a norma tributria. c) O pagamento do tributo dispensado por no ter ocorrido o fato gerador. d) Parte do pagamento do tributo dispensado por ter ocorrido o fato gerador. e) O tributo no pode ser exigido, porque a disposio constitucional suprimiu a prpria competncia impositiva, sob forma de vedao ou limitao ao poder de tributar. 11. A natureza jurdica dos vrios tributos decorre: a) da natureza do negcio jurdico tributado. b) da denominao legal. c) das caractersticas formais indicadas na lei. d) do fato gerador da obrigao tributria. e) da titularidade da competncia para instituir o tributo. 12. Quanto vigncia de decises proferidas por rgos administrativos colegiados, assinale a alternativa correta: a) nada dispondo em contrrio legislao da respectiva esfera administrativa, 45 (quarenta a cinco) dias aps a sua publicao. b) em qualquer hiptese, nos termos da lei de introduo ao cdigo civil, 45 (quarenta a cinco) dias aps a sua publicao. c) em qualquer hiptese, nos termos do C.T.N., na data de sua publicao. d) em qualquer hiptese, nos termos do C.T.N., 30 (trinta) dias aps a sua publicao.

e) nos termos do C.T.N., salvo disposio em contrrio da legislao especfica, 30 (trinta) dias aps a sua publicao. 13. Nos termos do C.T.N. considera-se constitudo o crdito tributrio: a) com a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria. b) com a notificao, por escrito ao contribuinte, da ocorrncia do fato gerador. c) com o lanamento do crdito efetuado pela autoridade administrativa. d) independentemente de homologao com o lanamento do crdito efetuado pelo contribuinte. e) com o recolhimento antecipado do tributo. 14. Leia com ateno: I.Uma lei municipal X autorizou o poder executivo a dispensar multas relativas a crditos tributrios apurados at 31 de dezembro de 1998, at a valor de R$ 100.000,00. II. Uma certa lei municipal isentou do imposto sobre transmisso de bens mveis e direito a eles relativos as aquisies de terrenos destinados a construo de casas populares. III. Em decorrncia de enchentes ocorridas em um determinado Estado, a Unio prorrogou por 90 dias o prazo de recolhimento do IPI. Considerando os casos acima descritos, assinale a alternativa correta: a) os itens I e III contemplam hipteses de suspenso do crdito tributrio e o item II de excluso do crdito. b) os itens I e II contemplam hipteses de extino do crdito tributrio e o item III de suspenso do crdito. c) enquanto o item III contempla hipteses de suspenso do crdito tributrio, os itens I e II configuram excluso do mesmo crdito. d) todos os trs itens configuram hipteses de excluso do crdito tributrio. e) os trs itens contemplam hipteses de extino do crdito tributrio. 15. Considerando a competncia atribuda pela constituio aos municpios para institurem impostos sobre servios de qualquer natureza - ISS - assinale a alternativa correta: a) apenas os municpios podem instituir imposto sobre servios prestados por particulares. b) os municpios, observado o principio da legalidade dos tributos, podero instituir o ISS apenas com relao a servios no compreendidos na competncia tributria da Unio ou dos Estados. c) quanto a competncia municipal para instituio do ISS apenas o servio de transporte intermunicipal de passageiros fica excludo. d) quanto a competncia municipal para instituio do ISS apenas os servios intermunicipais de transporte de passageiros e comunicaes ficam excludos. e) quanto a competncia dos municpios para a instituio do ISS, apenas os servios intermunicipais de comunicao ficam excludos. 16. Quanto cobrana judicial do crdito tributrio, assinale a alternativa correta: a) a cobrana judicial do crdito tributrio no est, em hiptese alguma, sujeita a concurso de preferncia. b) independentemente de qualquer exceo, o crdito tributrio de qualquer esfera de governo prefere a qualquer outro.

c) a cobrana judicial do crdito tributrio, se no est sujeita a concurso de credores, est a habilitao em falncia. d) na cobrana judicial o crdito tributrio estar sujeito ao concurso de preferncia, apenas, entre as pessoas jurdicas de direito pblico. e) sero sempre pagos preferencialmente os crditos tributrios habilitados em inventrio queles que no o estejam. 17. Assinale a alternativa correta: As decises finais proferidas por rgos administrativos encarregados da composio de pendncias em matria tributria: a) como decorrncia do princpio da inafastabilidade do controle judicial, no so definitivas para os sujeitos passivos, cabendo reviso pelo judicirio por iniciativa destes. b) so definitivas, apenas, para os contribuintes, cabendo o controle judicial relativamente ao sujeito ativo da obrigao. c) o rgo julgador administrativo funciona como 1 instncia do judicial, no sendo definitiva a sua deciso. d) so definitivas para os sujeitos passivos das obrigaes tributrias, no comportando, em hiptese alguma, qualquer controle judicial. e) somente so passveis de reviso judicial quando favorveis ao contribuinte. 18. No interior de um certo Estado, na rea urbana de seu municpio, so encontrados imveis com edificaes, alguns destinados residncia dos respectivos proprietrios, e outros ao cultivo de produtos hortigrangeiros. Quanto tributao de tais imveis assinale a alternativa correta: a) sobre os imveis residenciais incide imposto predial, e sobre aqueles destinados ao cultivo de produtos hortigranjeiros, o imposto territorial rural. b) em ambas as hipteses incide o imposto predial, de competncia do municpio. c) sobre os imveis residenciais incide o imposto predial urbano, e sobre aqueles destinados ao cultivo de produtos hortigranjeiros o imposto predial urbano e o territorial rural. d) em ambas as hipteses, por se tratar de imveis situados no interior do Estado, incide o imposto territorial rural, de competncia da Unio. e) em ambas as hipteses ocorre a incidncia do imposto predial e do territorial rural, reduzidas as alquotas correspondentes em 50%(cinqenta per cento). 19. Quanto competncia tributria, assinale a alternativa correta: a) o poder de cobrar imposto. b) o direito de impor multas. c) de acordo com a constituio, o poder de instituir tributos. d) a faculdade que tem o Estado de apreender mercadorias. e) nenhuma das respostas. 20. Alberto vendeu a Francisco um terreno de sua propriedade, constando como clusula contratual a obrigao de Francisco, no prazo de 10 anos, edificar, no referido terreno, um orfanato. Em caso de inadimplemento da condio, o bem voltaria ao patrimnio de Alberto. Considerando a transmisso da propriedade de bens imveis como fato gerador do imposto municipal de transmisso, no caso descrito, a obrigao se constitui: a) Com o implemento da condio contratual, que de carter suspensivo.

b) Com o lanamento do crdito tributrio pela autoridade administrativa. c) Quando o bem retornar ao patrimnio de Alberto pelo inadimplemento da condio resolutiva. d) No dcimo ano aps a celebrao do contrato com a consolidao do direito de propriedade de Francisco sobre o imvel. e) Com a celebrao do contrato e consequente transmisso da propriedade de Alberto para Francisco, porque a condio constante do contrato resolutiva. GABARITO 01-B | 02-B | 03-D | 04-B | 05-C 06-C | 07-A | 08-C | 09-C | 10-E 11-D | 12-E | 13-C | 14-C | 15-B 16-D | 17-A | 18-B | 19-C | 20-E 01 (TTN/94 ESAF) Est prevista no captulo do Sistema Tributrio da Constituio a a) taxa de condomnio b) tarifa pblica c) multa de trnsito d) contribuio previdenciria e) prestao da casa prpria devida a empresa pblica 02 (TTN/94 ESAF) So caractersticas do emprstimo compulsrio: a) competncia concorrente dos poderes pblicos, lei complementar, fixao facultativa de condies b) competncia da Unio, previso em lei complementar, observncia do princpio da anterioridade, no caso de investimento pblico urgente e relevante c) competncia da Unio, instituio por lei complementar, fixao obrigatria do prazo de resgate em dinheiro d) competncia da Unio, fixao de condies pelo Senado Federal e) competncia da Unio, atendimento a investimento pblico urgente e relevante e interesse nacional ou regional 03 (TTN/94 ESAF) Na forma da Constituio, a iseno do imposto sobre a propriedade territorial urbana pode ser concedida somente a) por lei federal b) por lei especfica estadual c) por lei especfica municipal d) por lei federal, estadual ou municipal e) por lei complementar federal, ou lei municipal 04 (TTN/94 ESAF) Uma deciso de rgo coletivo de jurisdio administrativa com eficcia normativa entra em vigor a) na data da sua publicao b) 30 dias aps a data da sua publicao c) na data prevista na deciso d) no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra sua publicao e) imediatamente aps sua prolao

05 (TTN/94 ESAF) Um tabelio perante o qual se praticou ato que consista em fato gerador de tributo, e mostrando-se impossvel a exigncia do cumprimento da obrigao tributria principal de qualquer das partes no ato, a) responsvel pelo tributo, solidariamente b) sujeito passivo originrio c) contribuinte solidrio d) contribuinte, sem solidariedade e) no pode ser sujeito passivo, mas est obrigado a prestar todos os esclarecimentos que lhe sejam pedidos pela Fazenda Pblica 06 (TTN/94 ESAF) A Fazenda Pblica pode constituir o crdito tributrio dentro de a) cinco anos, contados de sua constituio definitiva b) dois anos contados de sua constituio definitiva c) cinco anos contados da ocorrncia do fato gerador, relativamente a quaisquer tipos de tributos d) cinco anos, contados da lavratura do Auto de Infrao e) cinco anos contados do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado 07 (TTN/94 ESAF) Sujeitos ativo e passivo, com autorizao e sob as condies de lei, mediante concesses mtuas, terminam litgio e conseqentemente extinguem crdito tributrio. Trata-se de hiptese de a) transao b) compensao c) imputao de pagamento d) consignao de dbito e) convnio 08 (TTN/94 ESAF) A dvida tributria regularmente inscrita a) goza da presuno absoluta de certeza e liquidez e tem o efeito de prova prconstituda b) goza da presuno relativa de certeza e liquidez e tem o efeito de prova prconstituda c) goza da presuno relativa de certeza e liquidez e no tem o efeito de prova prconstituda d) goza da presuno absoluta de certeza e liquidez e no tem o efeito de prova prconstituda e) tem o efeito de prova pr-constituda e no goza de presuno de certeza e liquidez 09 (TTN/94 ESAF) Os emprstimos compulsrios a) podem ser institudos pela Unio, pelos Estados ou pelos Municpios b) por fora da Constituio devem ser devolvidos no prazo de cinco anos c) sempre so institudos por lei complementar e sujeitos ao princpio da anterioridade d) produzem receita que no vinculada despesa alegada para sua criao e) podem ser institudos para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica 10 (TTN/94 ESAF) Na hiptese de ser criado um Territrio no dividido em Municpios, correto afirmar que nele:

a) No se paga imposto sobre a propriedade territorial urbana, porque no existe Municpio. b) No se paga imposto sobre circulao de mercadorias e servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, porque no existe Estado nem Municpio. c) A Unio s pode cobrar imposto sobre propriedade de veculos automotores. d) A Unio pode ser sujeito ativo de todos os tributos, quer sejam federais, estaduais ou municipais. e) O tratamento da competncia tributria idntico ao do Distrito Federal. 11 (TTN/94 ESAF) O exerccio da competncia residual, com a instituio de imposto diverso dos expressamente discriminados na Constituio, permitido somente: a) Unio b) ao Distrito Federal c) ao Distrito Federal e Unio d) Unio, aos Estados e ao Distrito Federal e) Unio, aos Estados e ao Distrito Federal e aos Municpios 12 (TTN/94 ESAF) No direito tributrio brasileiro, o emprego da eqidade: a) o primeiro recurso para o caso de integrao da legislao tributria b) poder resultar na dispensa do pagamento do tributo devido c) justifica conceder-se remisso, desde que autorizada por lei, em relao com as caractersticas pessoais ou materiais do caso d) afasta a interpretao literal da legislao tributria que trata da dispensa do cumprimento das obrigaes tributrias acessrias. e) determina que a lei tributria se aplique a ato pretrito quando deixa de defini-lo como infrao 13 (TTN/94 ESAF) Sendo o fato gerador de um tributo, em certo caso, um negcio jurdico condicional, tem-se como ocorrido o fato gerador a) desde o momento do implemento da condio, se esta for suspensiva b) desde o momento da prtica do ato ou da celebrao do negcio, se a condio for suspensiva c) desde o momento da implementao da condio, se esta for resolutria d) desde o momento da implementao da celebrao do negcio, seja a condio resolutria ou suspensiva e) na data da publicao do negcio jurdico condicional 14 (TTN/94 ESAF) A arrematou em hasta pblica um imvel, sendo certo que o anterior proprietrio, B, h quatro anos deixava de pagar o imposto sobre a propriedade territorial urbana. Esse crdito tributrio a) deve ser cobrado de B, que o contribuinte b) deve ser cobrado de A, que o responsvel c) deve ter-se como sub-rogado no preo da arrematao d) deve ser cobrado do oficial do registro de imveis, que o contribuinte e) no pode ser mais cobrado, pois j se encontra alcanado pela prescrio 15 (TTN/94 ESAF) Tendo havido enchente em certo Municpio, a lei determinou que os crditos tributrios definitivamente constitudos data de sua publicao

ficariam extintos independentemente de pagamento, bastando requerimento do contribuinte demonstrando ter seu imvel sido danificado pelas guas. Trata-se de hiptese de a) moratria b) anistia c) iseno d) remisso e) compensao 16 (TTN/94 ESAF) Como regra geral, no caso de prtica de ato indispensvel para evitar caducidade de direito: a) s com edio de disposio legal permissiva se dispensar prova de quitao de tributos b) no se dispensar prova de quitao porque a Fazenda Pblica tem prazo legal para fornecer certido negativa c) dispensa-se a prova de quitao, independentemente de disposio legal permissiva, mas todos os participantes do ato respondem pela dvida acaso existente d) no se dispensa a prova de quitao, mas a apresentao do requerimento de certido negativa Fazenda Pblica suspende a caducidade e) dispensa-se a prova de quitao, independentemente de disposio legal permissiva, mas apenas o devedor responde pela dvida acaso existente 17 (TTN/97 ESAF) Assinale a afirmao correta. a) Tributo gnero de que so espcies o imposto, a taxa, a contribuio de melhoria e o preo de servios pblicos. b) Preos de servios pblicos e taxas s vezes se confundem porque ambos so compulsrios. c) O emprstimo compulsrio considerado tributo, pelo regime jurdico a que est submetido. d) A contribuio previdenciria no considerada tributo pelos nossos tribunais, por no satisfazer os pressupostos legais para isso. e) Tributo prestao pecuniria compulsria, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa discricionria. 18 (TTN/97 ESAF) A natureza jurdica especfica do tributo determinada a) pela denominao que lhe d a lei b) pelas caractersticas formais adotadas pela lei c) pela destinao legal do produto da sua arrecadao d) pela competncia da pessoa jurdica de direito pblico que o instituir e) pelo fato gerador e base de clculo da respectiva obrigao 19 (TTN/97 ESAF) A Unio pode a) instituir emprstimo compulsrio para resgatar sua dvida interna b) aplicar alquotas diferenciadas do IPI e do ICMS para incentivar os Estados mais carentes c) conceder isenes de tributos estaduais, desde que sejam os Estados compensados pela quebra de arrecadao d) tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, desde que em igualdade de condies com as suas obrigaes

e) exigir tributo por meio de decreto 20 (TTN/97 ESAF) So impostos seletivos e no-cumulativos a) o ICMS e o IPVA b) o IPTU e o IPTR c) o IRPJ e o IPI d) o IPI e o ICMS e) o ICMS e o ISS 21 (TTN/97 ESAF) O Distrito Federal pode instituir a) impostos, taxas e emprstimos compulsrios b) imposto sobre servios de qualquer natureza; taxas, em razo do exerccio do poder de polcia; contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e assistncia social de seus servidores c) imposto sobre doao de quaisquer bens ou direitos; taxas, pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis; contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas d) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; contribuio de melhoria; contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e) imposto sobre propriedade territorial rural; imposto sobre transmisso causa mortis de quaisquer bens ou direitos; contribuio de melhoria 22 (TTN/97 ESAF) Um estabelecimento comercial que funciona em prdio alugado de terceiros e tem como atividade exclusiva a revenda de livros didticos considerado contribuinte do a) ICMS e do IRPJ b) IPI e do IRPJ c) IPI e do ICMS d) ICMS e) IRPJ 23 (TTN/97 ESAF) No que diz respeito ao lanamento tributrio, correto afirmar que a) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada b) no permitida retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante c) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser alterado d) o Cdigo Tributrio Nacional diz haver duas modalidades de lanamento: por declarao e ex officio e) quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, far-se- a sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do lanamento 24 (TTN/97 ESAF) Uma lei determinou que fossem cancelados todos os crditos tributrios at determinado valor, inscritos ou no na Dvida Ativa. Essa lei tratou, portanto, da instituio da a) moratria b) anistia c) remisso d) iseno

e) prescrio 25 (TTN/98 ESAF) Quanto ao princpio da anterioridade, pode-se dizer que a) probe que se tributem fatos geradores que ocorreram antes do incio da vigncia da lei que houver institudo ou aumentado um tributo b) no se aplica ao Imposto de Importao, ao Imposto sobre Operaes Financeiras e s Taxas decorrentes do exerccio do poder de polcia c) no se aplica ao Imposto sobre Produtos Industrializados, ao Imposto de Importao, ao Imposto sobre Operaes Financeiras e ao Imposto de Exportao d) se aplica aos emprstimos compulsrios, qualquer que seja o pressuposto de sua instituio e) se aplica s contribuies para seguridade social da mesma forma que s outras espcies tributrias 26 (TTN/98 ESAF) Assinale a opo incorreta. No que diz respeito ao Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza, podese afirmar que a) deve ser progressivo, aumentando a alquota medida que se eleva a base de clculo b) deve obedecer aos critrios da universalidade e da generalidade c) deve obedecer aos princpios da capacidade contributiva, irretroatividade e anterioridade, entre outras d) no pode ter suas alquotas alteradas pelo Poder Executivo e) no pode prever hipteses de iseno, sob pena de violar-se o princpio da igualdade 27 (TTN/98 ESAF) No ICMS (Imposto Sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestao de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao): a) as alquotas mnimas nas operaes internas devem ser fixadas, obrigatoriamente, pelo Senado Federal b) cabe lei complementar prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de mercadorias c) as alquotas mnimas nas operaes internas so fixadas por lei complementar d) a iseno ou no-incidncia no geram, em qualquer hiptese, direito a crdito e) as isenes so concedidas por lei complementar 28 (TTN/98 ESAF) Na conformidade do que dispe o Cdigo Tributrio Nacional, so formas de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio: a) remisso, anistia, depsito do montante integral do crdito tributrio e concesso de medida liminar em mandado de segurana b) moratria, remisso, anistia e depsito do montante integral do crdito tributrio c) depsito do montante integral do crdito tributrio, reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica, moratria e concesso de liminar em mandado de segurana d) moratria, depsito do montante integral do crdito tributrio, medida liminar em mandado de segurana e remisso e) reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica, anistia e concesso de medida liminar em mandado de segurana

29 (TTN/98 ESAF) No que diz respeito ao lanamento tributrio, pode afirmar-se que, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a) apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com o lanamento tem carter discricionrio, a ser sopesado pelo agente fiscal b) as modalidades de lanamento so: direto, por homologao e de ofcio, somente c) ele somente pode ser efetuado de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade pecuniria d) pagamento antecipado pelo obrigado, nos tributos sujeitos a lanamento por homologao, extingue o crdito tributrio, sob condio resolutria e) a alterao do lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo 30 (TTN/98 ESAF) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a iseno a) deve ter sua legislao interpretada literalmente b) para ser estabelecida, deve obedecer eqidade e aos princpios gerais do Direito c) modalidade de extino do crdito tributrio d) somente pode ser concedida pela legislao da Unio quando se tratar de impostos da competncia dos Estados-membros e) quando no especifica os tributos, extensiva s taxas e s contribuies de melhoria 31 (TTN/98 ESAF) Assinale a opo incorreta. Com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros, so obrigados a prestar informaes ao Fisco: a) os sndicos, comissrios e liquidatrios b) os inventariantes c) quaisquer pessoas, ainda que a sua atividade determine a observncia de segredo d) os tabelies e) as empresas de administrao de bens 32 (TTN/98 ESAF) Assinale a opo correta. a) A multa pode ser considerada espcie do gnero tributo, j que est abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de obrigao tributria principal. b) A certido de dvida ativa regularmente inscrita goza de presuno relativa de liquidez e certeza. c) A anistia e a remisso so formas de suspenso e excluso do crdito tributrio, respectivamente. d) A iseno assegura ao contribuinte a ela sujeito a dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias. e) Os menores de dezesseis anos no so juridicamente aptos a realizar o fato gerador do Imposto Sobre Produtos Industrializados 33 (TRF/2000 ESAF) A prestao de servio militar compulsria e no constitui sano a ato ilcito, porm no tem a natureza de tributo porque no prestao pecuniria. Os impostos, as taxas e as contribuies de melhoria so espcies de tributos. Cabe lei ordinria regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. a) As trs assertivas so verdadeiras. b) falsa apenas a ltima assertiva. c) falsa apenas a primeira assertiva.

d) So verdadeiras apenas a primeira e a ltima assertivas. e) verdadeira apenas a ltima assertiva 34 (TRF/2000 ESAF) A lei no se aplica a ato ou fato pretrito a) quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica b) quando seja expressamente interpretativa c) tratando-se de ato no definitivamente julgado quando deixe de defini-lo como infrao d) quando deixe de tratar ato no definitivamente julgado como contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, no sendo fraudulento e no tendo implicado falta de pagamento de tributo e) quando expressamente interpretativa, determine a aplicao de penalidade por infrao dos dispositivos interpretados 35 (TRF/2000 ESAF) Quando a lei se refere obrigao tributria principal, ela quer se referir aos procedimentos exigidos do contribuinte para assegurar a melhor fiscalizao do pagamento? O sujeito ativo da obrigao tributria se define como aquele que atua no cumprimento da obrigao tributria por iniciativa prpria, independentemente da ao do fisco? Nos casos de solidariedade, por interesse comum na situao que constitua fato gerador da obrigao tributria principal, pode o devedor exigir que o credor cobre a dvida primeiro do outro responsvel? a) no, no, no b) sim, sim, sim c) no, no, sim d) no, sim, sim e) sim, no, no 36 (TRF/2000 ESAF) A capacidade tributria passiva depende a) da capacidade civil das pessoas naturais b) de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais c) de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional d) de encontrar-se a pessoa em situao que a lei preveja como prpria de sujeito passivo da obrigao tributria e) de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao da administrao direta de seus bens ou negcios 37 (TRF/2000 ESAF) Uma nova lei do imposto de renda, reduzindo a alquota de um imposto, entrou em vigor e h uma exigncia tributria relativa a fatos ocorridos antes dessa lei. O lanamento do imposto deve levar em considerao a lei nova? A modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fatos geradores ocorridos anteriormente sua introduo?

A impugnao de um lanamento carece de efeito suspensivo para a exigibilidade do crdito tributrio, isto , o crdito tributrio impugnado pode ser executado na pendncia da impugnao? a) no, no, no b) sim, sim, sim c) no, no, sim d) no, sim, sim e) sim, no, no 38 (TRF/2000 ESAF) Constitui ____________ a proveniente de crdito dessa natureza, regularmente inscrita na repartio administrativa competente, depois de esgotado o prazo fixado, para pagamento, pela lei ou por deciso final proferida em processo regular. Presume-se ____________ a alienao de bens ou rendas, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica por crdito tributrio regularmente inscrito como dvida ativa em fase de execuo. A legislao relativa fiscalizao tributria aplica-se s pessoas naturais ou jurdicas, ____________. As lacunas acima so corretamente preenchidas, respectivamente, com as seguintes expresses: a) dvida ativa tributria / fraudulenta / desde que contribuintes b) dvida lanada / exerccio legal de um direito / desde que responsvel solidria c) ttulo lquido e certo, de carter tributrio, / inexistente / desde que sujeitos passivos d) dvida ativa tributria / legtima, desde que insolvente, / capazes ou no e) dvida ativa tributria / fraudulenta / contribuintes ou no 39 (AFTN/mar/94 ESAF) A Constituio da Repblica prev que, inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades (art. 24, 3). Tendo em vista isto e, quando for o caso, o disposto no Cdigo Tributrio Nacional, razovel dizer que a) o no-exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre normas gerais de direito tributrio, a defere aos Estados, para atender a suas peculiaridades b) o no-exerccio da competncia para instituir tributos a defere a pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que tal competncia cabia originalmente c) a competncia da Unio para legislar sobre normas de direito tributrio exclui a competncia suplementar dos Estados d) em matria de direito tributrio a competncia da Unio, alm de legislar sobre seus prprios tributos e sobre normas gerais, poder faz-lo em relao competncia no exercida pelos Estados e Municpios e) faltando norma geral sobre o encargo ou a funo de arrecadar tributo municipal, o Estado poder supletivamente cometer um e outro a pessoas de direito privado 40 (AFTN/mar/94 ESAF) (I) proibido exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea; (II) vedado instituir tratamento desigual entre os contribuintes que estejam em situao equivalente; (III) defeso cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que o instituiu ou aumentou; (IV) vedado cobrar tributo no mesmo exerccio em que tenha sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. Combine as quatro vedaes acima com os seguintes princpios: (W) anterioridade; (X) isonomia tributria, (Y) legalidade; (Z) irretroatividade.

As vedaes correspondem, respectivamente, aos princpios referidos nas seguintes letras: a) W X Y Z b) X Y Z W c) Y X Z W d) Y W X Z e) W Y X Z 41 (AFTN/mar/94 ESAF) Quando atendam os requisitos estabelecidos na lei, no podem ser cobrados impostos que incidam sobre a renda, servios e patrimnio, bem como a contribuio para a seguridade social, das seguintes espcies de entidades: a) partidos polticos b) instituies beneficentes de educao c) fundaes dos partidos polticos d) instituies beneficentes de assistncia social e) entidades sindicais dos trabalhadores 42 (AFTN/mar/94 ESAF) As seguinte medidas: (I) a tributao da renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados em nveis superiores aos que fixar para as suas obrigaes, (II) a instituio de isenes de tributos de competncia dos Estados; (III) a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as vrias regies do Pas, (IV) a criao, em Territrio Federal, de impostos da competncia estadual classificam-se, pela ordem, como: a) permitida, vedada, vedada e permitida Unio b) vedada, permitida, vedada e vedada Unio c) vedada, permitida, permitida e vedada Unio d) permitida, vedada, vedada e vedada Unio e) vedada, vedada, permitida e permitida Unio 43 (AFTN/mar/94 ESAF) Normas gerais de direito tributrio precisam ser reguladas por meio de a) lei complementar federal, que ainda no foi editada, razo por que ainda no existem normas gerais vlidas, estando a Unio, os Estados e demais entes tributantes dispensados de observ-las enquanto o Congresso Nacional no as edite b) lei complementar federal que, conquanto ainda no editada como tal, j existia sob a forma de lei ordinria (Cdigo Tributrio Nacional) e que, por fora de normas constitucionais posteriores, passou a ter a rigidez prpria de lei complementar c) lei ordinria federal que j existia (Cdigo Tributrio Nacional) e que deve ser obrigatoriamente observada pelas leis estaduais e municipais, porm no pelas leis ordinrias federais, j que, sendo da mesma hierarquia, estas podero alterar ou revogar aquele Cdigo d) norma constitucional apenas, pois, tratando-se de matria de importncia eminente, que diz respeito organizao do Estado, somente por regra de tal hierarquia podem ser veiculadas e) lei complementar de cada ente tributante, que regule a definio dos tributos de sua competncia, obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios e adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo.

44 (AFTN/mar/94 ESAF) O sistema constitucional tributrio requer, para a instituio de emprstimo compulsrio, no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional, sejam observados os seguintes requisitos: a) princpio da irretroatividade, princpio da anterioridade, carter de urgncia, lei complementar e desvinculao da aplicao dos seus recursos despesa que fundamentou sua criao b) carter de urgncia, princpio da irretroatividade, princpio de anterioridade e criao por lei ordinria c) carter de urgncia, aplicao de recursos vinculados despesa, observncia do princpio da anterioridade e instituio mediante lei complementar d) princpio da irretroatividade, princpio da no-cumulatividade, princpio da anterioridade, criao por lei complementar, aplicao de recursos vinculada despesa e) carter de urgncia, criao por lei ordinria, aplicao dos recursos vinculada despesa e o princpio da irretroatividade 45 (AFTN/mar/94 ESAF) Afirmao 1: A denominao irrelevante para determinar a natureza jurdica especfica do tributo. Afirmao 2: A competncia tributria delegvel. Afirmao 3: A atribuio da funo de arrecadar tributos no constitui delegao de competncia. Afirmao 4: A atribuio da funo de fiscalizar tributos compreende as garantias e os privilgios processuais que competem ao ente tributante que a conferir. Consideradas essas quatro afirmaes, pode-se dizer que elas so, respectivamente, a) verdadeira, verdadeira, falsa e verdadeira b) verdadeira, falsa, verdadeira e verdadeira c) falsa, falsa, verdadeira e verdadeira d) verdadeira, falsa, verdadeira e falsa e) verdadeira, falsa, falsa e verdadeira 46 (AFTN/mar/94 ESAF) Para aprovar um tratado, conveno ou ato internacional destinado a evitar a dupla tributao em matria de imposto sobre rendimentos, o instrumento necessrio, segundo decorre dos termos da Constituio da Repblica, da praxe e das normas de direito interno a) o decreto legislativo b) a emenda constitucional c) a lei delegada d) a lei ordinria e) a assinatura da minuta pelos representantes plenipotencirios 47 (AFTN/mar/94 - ESAF) Na hiptese de o aplicador da lei tributria que comina penalidades ficar em dvida quanto graduao da pena, dever interpretar a norma, em relao ao acusado, de modo: a) analgico b) benigno c) eqitativo d) literal e) integrado 48 (AFTN/mar/94 ESAF) A obrigao que tem por objeto o pagamento de multa chamada de obrigao _______________ . _______________ dessa obrigao a situao definida em lei como necessria e suficiente ocorrncia desta. A validade

jurdica dos atos efetivamente praticados no interessa na interpretao de norma definidora _______________ . Escolha a opo que contenha as palavras que, correta e respectivamente, preencham o sentido dos perodos acima. a) principal / O fato gerador / do fato gerador b) impositiva / O efeito / do lanamento c) penal / O lanamento / da cobrana d) sancionatria / O fato gerador / da condio suspensiva e) punitiva / A fonte / da outorga de iseno 49 (AFTN/mar/94 ESAF) Para efeito de determinar o momento da ocorrncia do fato gerador, os negcios jurdicos condicionais reputam-se perfeitos e acabados, sendo resolutria a condio, a) no ano seguinte ao da celebrao da avena b) desde o momento de seu implemento c) no exaurimento do negcio d) durante o prazo de contratao e) desde a celebrao do negcio 50 (AFTN/mar/94 ESAF) Duas pessoas tm a compropriedade desigual de um imvel urbano. Sob o ponto de vista do IPTU, pode-se afirmar que seu pagamento da responsabilidade a) de ambos, proporcionalmente participao de cada qual b) do titular do imvel, que se tiver inscrito como tal c) principal do proprietrio da quota majoritria e subsidiria do outro d) de ambos, podendo ser exigida de cada um deles a dvida toda e) solidria de ambos, cabendo porm para o minoritrio o benefcio de ordem 51 (AFTN/mar/94 ESAF) Suponha que voc consultado a respeito de quatro situaes fiscais: (1) um menor de 12 anos de idade herda um grande patrimnio; (2) um prdigo [que dissipava todo o seu patrimnio foi interditado judicialmente; (3) uma sociedade no chegou a ser formalizada por escrito e portanto no tinha seus atos constitutivos arquivados na Junta Comercial; (4) uma sociedade de profissionais foi dissolvida por deciso judicial, porm continuou suas atividades. Os atos dessas quatro pessoas (naturais e jurdicas) geraram rendimentos tributveis. Eles tm capacidade de serem sujeitos passivos de obrigaes tributrias? a) Apenas os representantes ou assistentes das pessoas naturais incapazes so contribuintes: o pai, o tutor, etc. b) Sim, todas essas quatro pessoas tm capacidade tributria, independentemente de terem ou no capacidade civil. c) Apenas as duas pessoas jurdicas de fato so contribuintes; as pessoas naturais no. d) O menor de idade no pode ser contribuinte. Os demais, sim. e) Nenhuma das quatro pessoas (naturais ou jurdicas) tem aptido para ser sujeito passivo de obrigao tributria. 52 (AFTN/mar/94 ESAF) No caso de infraes que decorram direta e exclusivamente de dolo especfico, a responsabilidade do agente a) subsidiria b) solidria c) complementar

d) pessoal e) parcial 53 (AFTN/mar/94 ESAF) A (I) constituio do crdito tributrio, a definio das hipteses de (II) suspenso, (III) excluso e (IV) extino do crdito tributrio so matrias que s a lei pode estabelecer. Essa proposio , respectivamente, verdadeira para a) (II) e (III) e falsa para (I) e (IV) b) (I) e (III) e falsa para (II) e (IV) c) (III) e (IV) e falsa para (I) e (II) d) (II), (III) e (IV) e falsa para (I) e) (I), (II) e (III) e falsa para (IV) 54 (AFTN/mar/94 ESAF) I D-se o nome de crdito tributrio ao valor que o sujeito ativo da obrigao tributria tem o direito de receber de sujeito passivo determinado, relativo a certo tributo, fixado consoante procedimento administrativo plenamente vinculado denominado lanamento. II Deve a autoridade administrativa ter em considerao a lei que, no perodo entre a data do fato gerador e a do lanamento, for mais favorvel ao contribuinte. III Quando o lanamento efetuado pelo fisco em razo de o contribuinte obrigado a declarar no ter apresentado sua declarao, diz-se que se trata de lanamento por declarao substitutiva. a) A primeira afirmao verdadeira. As demais so falsas. b) A primeira e a segunda afirmaes so verdadeiras. A terceira falsa. c) A segunda afirmao verdadeira. As demais so falsas. d) A terceira afirmao verdadeira. As demais so falsas. e) A primeira afirmao falsa. A segunda e a terceira so verdadeiras. 55 (AFTN/mar/94 ESAF) No pode ser alterado o lanamento no caso de a) impugnao do contribuinte ou responsvel b) recurso de ofcio interposto pela autoridade contra sua prpria deciso c) iniciativa da autoridade quando comprovada omisso de informao obrigatria, na declarao do contribuinte d) iniciativa da autoridade quando comprovada falta funcional da autoridade que efetuou o lanamento e) retificao da declarao, pelo contribuinte, depois de notificado, para reduzir tributo 56 (AFTN/mar/94 ESAF) Suponha que a lei tributria do Estado X no preveja prazo para pagamento do imposto Z. O contribuinte pagou-lhe a segunda prestao 60 dias depois de notificado para faz-lo. A notificao da primeira parcela foi ignorada; o contribuinte no a pagou. A lei respectiva tambm no prev a multa pela falta ou atraso de pagamento, nem se refere a juros de mora. luz das normas dispositivas do Cdigo Tributrio Nacional, pode-se dizer que a) o contribuinte no pode ser cobrado da primeira parcela, tendo em vista que o Fisco aceitou a segunda, sem ressalvas; pela mesma razo, nada deve de juros moratrios b) quanto segunda prestao, o contribuinte deve juros de mora de 1 % sobre o seu valor; deve a primeira, pelo seu valor integral, mais juros de 1 % ao ms

c) o contribuinte pode ser cobrado pelo valor da primeira parcela; nada pode ser cobrado no que se refere segunda, porque, aceita sem ressalvas, extinguiu-se o crdito tributrio d) embora a primeira parcela tambm seja devida, os juros de mora no o so, por falta de previso de sano pecuniria pelo atraso ou pela falta de pagamento e) os juros de mora no podem ser cobrados, em face do princpio da legalidade (no houve previso legal para sua cobrana); o principal, concernente primeira prestao, devido, porm sem acrscimos 57 (AFTN/mar/94 ESAF) A fiscalizao federal apura dbito de contribuinte do IPI, relativo a fato gerador ocorrido no ms de fevereiro de 1989, comprovando, ainda, a ocorrncia do dolo, fraude e simulao. Lavrado o auto de infrao em maro de 1994, o contribuinte impugna o lanamento sob o fundamento de j se esgotara o prazo para cobrana desse IPI. O contribuinte: a) no tem razo, porque no se esgotou o prazo decadencial b) tem razo, porque j ocorreu a prescrio c) tem razo, diante do transcurso do prazo decadencial d) no tem razo, porque no se verificou o lapso prescricional e) tem razo, porque j ocorreu tanto a decadncia quanto a prescrio 58 (AFTN/mar/94 ESAF) O protesto judicial a) suspende a decadncia b) interrompe a decadncia c) interrompe a prescrio d) suspende a prescrio e) reinicia a contagem da decadncia 59 (AFTN/mar/94 ESAF) Sabe-se que a denominao dada pelo legislador a um determinado instituto no lhe muda a natureza. Levando isso em considerao, examine a natureza jurdica da anistia concedida por certo Municpio, que aprovou em 1993 uma lei do seguinte teor: Art. 1 Ficam anistiados: I a partir do exerccio de 1994, os dbitos do imposto predial e territorial urbano referentes a imveis de valor inferior a 100 unidades fiscais do Municpio (UFM); II a partir de 1990, os dbitos tributrios de qualquer natureza, de valor inferior a 60 UFM, vencidos at 1992; III os atos definidos na legislao do imposto sobre servios como sujeitos a multa e a interdio de estabelecimento praticados at a data desta lei. Art. 2 Esta lei entra em vigor na data de sua publicao. a) O inciso I trata de iseno; o II, de remisso; e o III, de anistia. b) Os trs incisos tratam de anistia, consoante consta do caput do art. 1. c) O inciso III cuida de extino de crdito tributrio e os demais, de excluso. d) O inciso I trata de suspenso e os demais, de extino. e) As trs hipteses so de remisso 60 (AFTN/mar/94 ESAF) As infraes cometidas posteriormente data de incio de vigncia de lei que concede anistia a) no esto abrangidas pela lei b) esto abrangidas pela lei, se a anistia for geral c) esto abrangidas pela lei, mesmo sendo restrita a anistia

d) esto abrangidas pela lei, at o final do exerccio em que publicada a lei e) esto abrangidas pela lei, se a anistia for para certa regio 61 (AFTN/mar/94 ESAF) O comeo da alienao de bens pelo sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica presume-se fraudulento, se o crdito tributrio estiver a) em fase de constituio b) constitudo e regularmente inscrito como dvida ativa em fase de execuo c) constitudo, mas no inscrito na dvida ativa d) constitudo, em fase de impugnao e) constitudo, em fase de recurso 62 (AFTN/mar/94 ESAF) Quanto dvida ativa tributria, consoante com o Cdigo Tributrio Nacional asseverar que: a) no tem essa natureza a dvida proveniente de laudmio devido pela transmisso de direitos do foreiro de terreno da Marinha b) mesmo se regularmente inscrita, sendo contestada pelo contribuinte seu valor, tem de ser, em princpio, provado pelo Fisco c) por gozar de presuno de liquidez e certeza, j no tem o contribuinte possibilidade de provar sua inexatido d) obrigatrio indicar-se, no termo de sua inscrio, entre outros itens, a disposio especfica da lei em que o dbito se funde e) a omisso dos requisitos da certido respectiva conduz sua nulidade insanvel 63 (AFTN/mar/94 ESAF) A nulidade de inscrio da dvida ativa, decorrente da omisso de dados que dela deveriam obrigatoriamente constar a) insanvel b) pode ser sanada, at a deciso de segundo grau c) pode ser sanada, at a deciso final d) pode ser sanada, at a deciso de primeiro grau e) pode ser sanada, em qualquer fase processual 64 (AFTN/mar/94 ESAF) Com relao certido negativa de tributos, pode-se dizer que a) no obrigatria sua expedio nos termos em que requerida, podendo a autoridade fiscal referir-se a tributos outros que no os constantes do pedido b) no h prazo fixado no Cdigo Tributrio Nacional para o atendimento do pedido do interessado, havendo a praxe de expedi-la no prazo de 15 dias c) no tem efeito de certido negativa a certido em que conste haver dbitos tributrios no vencidos, ou que haja dbito em fase de execuo judicial com penhora realizada d) no pode ser expedida se a autoridade fiscal verificar a existncia de dbito sujeito a moratria, ou objeto de reclamao ou recurso perante a autoridade fiscal competente e) mesmo quando a lei a exija, ela dispensvel no caso de o contribuinte necessitar praticar, com urgncia, um ato para evitar a caducidade de um direito seu 65 (AFTN/set/94 ESAF) As convenes particulares relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, podem ser opostas Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes, a) desde que autorizadas por ato administrativo devidamente fundamentado

b) quando se tratar de taxas ou contribuies, excluindo-se dessa possibilidade os impostos c) sempre que formalizadas por escrito, na presena de duas testemunhas d) desde que haja disposio de lei neste sentido e) quando no se tratar de responsabilidade por infrao 66 (AFTN/set/94 ESAF) O art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional define tributo como uma prestao que no constitua sano de ato ilcito. De tal assertiva podemos inferir que a) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so tributveis, sujeitando-se, contudo, a pesadas multas em decorrncia da prtica de atividade ilcita b) os rendimentos advindos da explorao de lenocnio so tributveis, porquanto no se confunde a atividade ilcita do contribuinte com o fato tributrio de auferir renda c) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so tributveis, em conformidade do que reza o princpio do non olet d) as atividades ilcitas no devem ser tributadas, pois de outro modo o Estado estar locupletando-se com aes que ele mesmo probe e, assim, ferindo o princpio da estrita legalidade e) atividades ilcitas como a explorao do lenocnio e do jogo do bicho podem ser tributadas, posto que a sano de ato ilcito converte-se, pelo simples fato de sua inobservncia, em obrigao tributria principal 67 (AFTN/set/94 ESAF) As prescries que seguem referem-se respectivamente aos princpios da: I defeso cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado II defeso cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou III defeso Unio cobrar tributo que no seja homogneo em todo o territrio nacional a) irretroatividade, anualidade e uniformidade geogrfica b) anualidade, irretroatividade e igualdade c) anterioridade, legalidade e territorialidade da tributao d) irretroatividade, anterioridade e uniformidade geogrfica e) legalidade, irretroatividade e da no-discriminao em razo da procedncia e do destino dos bens 68 (AFTN/set/94 ESAF) Considerando essas trs afirmaes, pode-se dizer que so, respectivamente: I A competncia tributria residual, prevista na Constituio Federal, privativa da Unio. II Os impostos, taxas e contribuies de melhoria que no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio podem ser institudos, mediante lei complementar, com fundamento na competncia tributria residual. III Mediante emenda Constituio Federal, os Estados podem instituir competncia tributria residual a ser exercida mediante lei complementar estadual a) verdadeira, verdadeira e falsa b) falsa, falsa e verdadeira

c) verdadeira, falsa e falsa d) verdadeira, falsa e verdadeira e) falsa, verdadeira e verdadeira 69 (AFTN/set/94 ESAF) Sobre as imunidades tributrias, podemos afirmar que a) no se aplicam s taxas e aos impostos sobre o comrcio exterior b) podem ser institudas por intermdio de lei complementar c) so extensivas s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados ou no a suas finalidades essenciais d) impossibilitam sejam previstos fatos geradores da obrigao tributria para os casos por ela abrangidos e) so hipteses de no-incidncia legalmente qualificada 70 (AFTN/set/94 ESAF) Acerca da competncia tributria, certo afirmar que: a) corresponde capacidade da pessoa poltica de figurar na posio de sujeito ativo da obrigao tributria b) transfervel mediante lei delegada c) pode ser exercida no sentido de nomear, como sujeito ativo, pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela titular da competncia, atribuindo-lhe a disponibilidade dos recursos auferidos d) seu no exerccio, em decorrncia do princpio da indisponibilidade do interesse pblico, a defere a pessoa jurdica de direito pblico que tenha interesse imediato fundado na repartio constitucional de receitas do respectivo tributo e) no constitui delegao de competncia a atribuio a pessoas de direito privado da funo de arrecadar tributos 71 (AFTN/set/94 ESAF) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, quanto capacidade tributria, podemos afirmar que a) sujeita-se ao regular exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais, ou da administrao indireta de bens e servios b) depende de regular constituio jurdica da pessoa que configura unidade econmica ou profissional c) os menores de dezesseis anos, os loucos de todo o gnero e os surdos-mudos que no puderem exprimir a sua vontade no sero considerados juridicamente aptos realizao do fato jurdico tributrio d) configura a capacidade econmica do contribuinte em sujeitar-se imposio tributria e) os silvcolas no so juridicamente aptos realizao do fato jurdico tributrio 72 (AFTN/set/94 ESAF) Quanto responsabilidade tributria, incorreto afirmar que: a) adquirente responsvel pelos tributos relativos aos bens adquiridos b) os empregados so pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poder c) as hipteses de responsabilidade de terceiros s se aplicam, em matria de penalidades, s de carter moratrio d) no caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente os scios, no caso de liquidao de sociedade de pessoas nos atos em que estiverem ou pelas omisses de que forem responsveis

e) a Administrao Pblica pode, mediante regulamento, atribuir a responsabilidade pelo pagamento do tributo a outra pessoa, desde que vinculada ao fato gerador da obrigao tributria 73 (AFTN/set/94 ESAF) O lanamento por declarao no pode ser alterado a) mediante recurso de ofcio b) quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria c) quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria d) aps a extino do direito do Fisco e) em conseqncia de deciso administrativa 74 (AFTN/set/94 ESAF) Quanto ao Crdito Tributrio, correto afirmar que a) sua importncia pode ser consignada judicialmente pelo sujeito passivo, no caso de subordinao do recebimento do crdito ao pagamento da penalidade pecuniria b) sua excluso dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias c) extingue-se aps decorrido o prazo decadencial de 5 anos, contados da data da sua constituio definitiva d) extingue-se aps decorrido o prazo prescricional de 5 anos, contados do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ser efetuado e) extingue-se mediante o depsito do seu montante integral 75 (AFTN/set/94 ESAF) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio a) dispensa o cumprimento de obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja suspenso b) pode ser concedida mediante moratria, instituda em lei, por prazo indefinido c) quando concedida mediante moratria, retroage data de ocorrncia do fato gerador d) em face do depsito do seu montante integral, elide a incidncia de penalidade de carter moratrio e) concedida por moratria aproveita inclusive os casos de dolo, fraude e simulao praticados pelo sujeito passivo 76 (AFTN/set/94 ESAF) Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos asseverar que: I Na remisso total, desaparece o direito subjetivo de exigir a prestao e, por decorrncia lgica e imediata, some tambm o dever jurdico cometido ao sujeito passivo. II A transao independe da previso legal para que a autoridade competente possa entrar no regime de concesses mtuas, posto que esta caracterstica da essncia do prprio instituto. III A ao de consignao em pagamento no comporta outras questes que no aquelas ligadas aos requisitos formais e objetivos do pagamento que satisfaz o dbito do sujeito passivo. a) Os trs enunciados so falsos b) I e II so falsos e III verdadeiro c) I e III so verdadeiros e II falso d) II e III so verdadeiros e I falso e) Os trs enunciados so verdadeiros

77 (AFTN/set/94 ESAF) Lei tributria que, simultaneamente, (a) disponha sobre suspenso do crdito tributrio, (b) sobre dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias (c) e que defina infraes, esta ltima em caso de dvida quanto extenso dos efeitos do fato, interpreta-se: a) analogicamente, extensivamente e de maneira mais favorvel ao acusado b) literalmente, extensivamente e analogicamente c) extensivamente, literalmente e analogicamente d) literalmente, extensivamente e de maneira mais favorvel ao acusado e) literalmente, literalmente e de maneira mais favorvel ao acusado 78 (AFTN/set/94 ESAF) A empresa A, com sede em Braslia, que se dedica exclusivamente fabricao de esquadrias para a construo civil, incorporou a empresa B, com sede no Rio de Janeiro, cujo objeto social abrangia, preponderantemente, a compra e venda de bens mveis e de bens imveis. Em virtude dessa incorporao, foram transmitidos da empresa B para a empresa A os direitos que aquela detinha sobre imvel comercial, localizado em Recife. Cada um dos Municpios citados pretendeu exigir o ITBI. Sobre essa transmisso a) incide o ITBI, porque a atividade preponderante da empresa B era a compra e venda de bens imveis, sendo devido em Recife b) no incide o ITBI, porque a atividade preponderante engloba a compra e venda de bens imveis c) incide o ITBI no Rio de Janeiro, sendo, no caso, irrelevante a preponderncia da atividade d) incide o ITBI em Recife, sendo, no caso, irrelevante a preponderncia da atividade e) no incide o ITBI, em virtude da imunidade 79 (AFTN/set/94 ESAF) Sobre a entrada de bem importado do exterior, destinado ao ativo fixo do estabelecimento; sobre operaes que destinem ao exterior produtos semi-elaborados, definidos em lei complementar; sobre operaes que destinem a outros Estados energia eltrica; sobre o ouro no definido como ativo financeiro nem como instrumento cambial; sobre servio de comunicao, embora as prestaes se iniciem no exterior; - o ICMS, respectivamente, a) incidir, incidir, no incidir, incidir, incidir b) no incidir, no incidir, incidir, no incidir, incidir c) incidir, no incidir, no incidir, no incidir, incidir d) no incidir, no incidir, no incidir, no incidir, no incidir e) incidir, no incidir, incidir, no incidir, incidir 80 (AFTN/set/94 ESAF) O estabelecimento de alquotas mximas do ICMS nas operaes internas para resolver conflito especfico que envolva interesse dos Estados o estabelecimento de alquotas do ICMS aplicveis no caso da prestao de servios interestaduais de transporte; a fixao da alquota mximas do ISS na prestao de servios de transporte de mbito exclusivamente municipal; o estabelecimento das alquotas mnimas, no caso de operaes internas de ICMS; a fixao de alquotas, no caso de ISS;

a fixao das alquotas mximas do imposto sobre a venda a varejo de combustveis e lubrificantes, - cabem, respectivamente, a) lei complementar; ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; lei complementar; lei complementar b) ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei municipal; ao Senado Federal; lei complementar; lei complementar c) lei complementar; lei complementar; lei municipal; ao Senado Federal; lei municipal; lei complementar d) ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; ao Senado Federal; lei municipal; lei complementar e) ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; lei complementar; lei municipal; ao Senado Federal 81 (AFTN/set/94 ESAF) Diante de hiptese na qual o contribuinte impugnou o lanamento, administrativamente, o direito de pleitear a restituio extingue-se com o decurso de prazo de cinco anos, contados da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa, nos casos de a) erro na identificao do sujeito passivo b) erro na aplicao da alquota c) anulao de deciso condenatria d) erro na elaborao de documento relativo ao pagamento e) erro no montante do dbito 82 (AFTN/set/94 ESAF) A cobrana judicial do crdito tributrio (i) no sujeito a concurso de credores, mas (ii) carece de habilitao em falncia, nem (iii) sujeita a ela nos casos de concordata, mas (iv) exigida no caso de inventrio e (v) no sujeita a essa habilitao no caso de arrolamento. Essas afirmativas so, respectivamente: a) verdadeira, falsa, verdadeira, falsa, verdadeira b) falsa, falsa, verdadeira, falsa, verdadeira c) verdadeira, falsa, falsa, falsa, verdadeira d) verdadeira, falsa, verdadeira, verdadeira, falsa e) verdadeira, falsa, verdadeira, falsa, falsa 83 (AFTN/set/94 ESAF) A autoridade administrativa, no caso de dbitos vencidos do mesmo sujeito passivo, determinar que a imputao se d, na seguinte ordem: a) primeiramente as taxas e depois a contribuio de melhoria b) crescente, em funo dos prazos de decadncia c) crescente, em funo dos montantes d) primeiramente os dbitos por responsabilidade solidria e) primeiramente os dbitos por obrigao prpria 84 (AFTN/set/94 ESAF) Lei de janeiro de 1998 fixou as condies e limites para as alteraes da base de clculo e da alquota do IPI de certo produto industrializado, no essencial. Seis meses aps, ato do Ministro da Fazenda reduziu a alquota aplicvel no caso deste produto e, concomitantemente, alterou sua base de clculo normativa, de tal modo que, apesar da reduo da alquota, resultou aumento de imposto, por unidade vendida. Em 1990, novo ato do Ministro da Fazenda redefiniu a base de clculo

normativa e reduziu a alquota, de sorte a acarretar substancial reduo do valor do imposto, por unidade vendida. Diante desses dados, possvel afirmar que: a) no caso de produto no essencial, a alquota no pode ser reduzida b) a alquota, nos dois momentos focalizados, no pode ser reduzida c) a alquota pode ser reduzida, mas a base de clculo no pode ser reduzida d) no pode ser reduzida a base de clculo nem a alquota e) a base de clculo pode ser reduzida, desde que no acarrete aumento de imposto 85 (AFTN/set/94 ESAF) Pela nova disciplina da concesso dos chamados favores tributrios, estabelecida no art. 150. 6 da Constituio pela Emenda Constitucional n. 3, de 1993, a) nenhuma iseno do imposto de importao pode ser concedida sem tratado ou conveno internacional que assegure reciprocidade aos produtos brasileiros b) a compensao do crdito tributrio somente pode ser disciplinada por lei especfica federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente esta matria c) no pode ser concedida a remisso de um imposto em lei que trate de outros aspectos deste imposto d) no pode ser concedida reduo de base de clculo de imposto sobre produtos industrializados que trate exclusivamente deste imposto, porm no cuide de outros favores fiscais e) uma anistia de imposto de renda somente pode ser concedida em lei que trate exclusivamente de anistia ou exclusivamente de imposto de renda 86 (AFTN/set/94 ESAF) A Constituio da Repblica prev que sobre a energia eltrica podem incidir somente a) dois impostos b) trs impostos c) os impostos de importao e de exportao d) imposto nico sobre energia eltrica e) impostos estaduais e municipais 87 (AFTN/set/94 ESAF) Os impostos criados no uso da competncia residual, somente podem ser institudos a) pelos Estados no divididos em Municpios b) no Territrios federais, e pela Unio c) mediante lei complementar federal, estadual ou municipal d) no houver inovao na definio do fato gerador e da base de clculo, e desde que se possa abater numa operao o valor do mesmo imposto pago nas operaes anteriores e) em lei complementar federal, e desde que se trate dos chamados impostos em cascata, isto , em que seja possvel o cmulo de bases de clculo. 88 (AFTN/set/94 ESAF) i) O Municpio X criou a taxa de instalao industrial, a ser cobrada das indstrias que se instalassem na zona industrial por ela criada. Para incentivar a instalao de fbricas naquele distrito industrial, previu a lei que a taxa somente seria devida quando se iniciasse a produo, e seria de 1% do valor dos produtos que sassem do estabelecimento. A lei municipal no definiu expressamente o fato gerador daquele tributo.

ii) O Municpio Y criou a taxa de iluminao pblica, cuja base de clculo, para maior justia fiscal, foi graduada segundo a capacidade econmica, aferida pelo valor da energia eltrica consumida pelo contribuinte iii) O Municpio Z instituiu, pelo exerccio do poder de polcia sobre o zoneamento de atividades, a taxa de localizao de estabelecimentos bancrios, que incidiria mdica alquota de 1 milsimo por cento do valor dos emprstimos concedidos pelo contribuinte. Assinale agora qual , respectivamente, a situao jurdica dessas trs taxas. a) Todas trs so juridicamente vlidas. b) Somente uma vlida, sendo inconstitucionais as outras duas. c) Somente duas so juridicamente vlidas: a primeira e a terceira. d) Somente so vlidas as duas primeiras: uma porque ligada ao poder de polcia local relativo ao zoneamento urbano; a outra, porque se refere prestao de servio pblico diretamente ao contribuinte ou posto sua disposio. e) Todas as trs so invlidas juridicamente. 89 (AFTN/set/94 ESAF) 1. Busca de um paradigma que contenha situao semelhante ou quase igual quela para a qual o aplicador no encontrou disposio expressa. 2. Aplicao da regra da isonomia: tratamento igual para casos iguais e desigual para os desiguais. 3. Aplicao da norma mais branda e menos onerosa. 4. Sujeita-se a interpretao literal. Combine cada uma das quatro expresses acima com cada uma das quatro opes abaixo: w) anistia x) eqidade y) princpio geral de direito z) analogia Qual das combinaes abaixo est parcial ou totalmente errada? a) x1 y3 b) y2 x3 c) z1 w4 d) x3 z1 e) y2 w4 90 (AFTN/set/94 ESAF) Definimos ..... (1) ..... como o direito subjetivo de que portador o sujeito ..... (2) ..... de uma ..... (3) ..... e que lhe permite exigir o objeto prestacional, representado por uma importncia em dinheiro. As palavras que outorgam sentido ao enunciado acima, so respectivamente: a) direito tributrio; passivo; competncia tributria b) competncia tributria; passivo; competncia legislativa c) obrigao acessria; ativo; obrigao tributria d) crdito tributrio; ativo; obrigao tributria e) lanamento; passivo; obrigao acessria 91 (AFTN/96 ESAF) ... (1) eficcia que decorre do ... (2) ..., jurisdicizado pela ... (3) ... e declarada pelo ... (4) ... As expresses que outorgam sentido ao enunciado acima so, respectivamente:

a) A norma de incidncia; exerccio da competncia tributria, ocorrncia do fato gerador; Fisco. b) A competncia tributria; Sistema Tributrio; Constituio Federal de 1988; Cdigo Tributrio Nacional. c) A obrigao tributria; fato gerador; norma de incidncia tributria; ato de lanamento tributrio. d) A obrigao tributria; ato de lanamento tributrio; competncia administrativa vinculada de lanar; ato de inscrio na dvida ativa. e) O crdito tributrio; ato de inscrio na dvida ativa; hiptese tributria; Fisco. 92 (AFTN/96 ESAF) Analisar as seguintes proposies: I O fato gerador de uma multa tributria pode ser um fato lcito. II Os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so tributveis, pois trata-se de prtica de atividade ilcita. III Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis, conforme reza o princpio do non olet. a) os trs enunciados so falsos b) os trs enunciados so verdadeiros c) o I e II so verdadeiros e o II falso d) to-s o III verdadeiro e) o I e o III so falsos e o II verdadeiro 93 (AFTN/96 ESAF) Quando uma lei ou alguns dos seus artigos so declarados definitivamente inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal so retirados do ordenamento jurdico a) pela publicao do acrdo do Supremo Tribunal Federal no Dirio Oficial da Unio b) por lei complementar c) por resoluo do Senado d) por decreto legislativo e) por medida provisria 94 (AFTN/96 ESAF) Sobre os decretos executivos federais, podemos afirmar que so a) veculos normativos privativos do Legislativo para aprovao, entre outras coisas, dos tratados e convenes internacionais celebrados pelo Presidente da Repblica b) atos normativos de competncia privativa do Presidente da Repblica com fora de lei, prprios para o aumento das alquotas do IPI, IE, IR e IOF c) veculos normativos de Presidente da Repblica para aprovao, entre outras coisas, dos tratados e convenes internacionais celebrados pelos Ministros de Estado d) veculos normativos com fora de lei, idneos para instituir impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra externa e) veculos normativos que se prestam aprovao dos regulamentos dos impostos federais 95 (AFTN/96 ESAF) O princpio da legalidade no se aplica, em toda a sua extenso aos impostos de importao e exportao, imposto sobre produtos industrializados e imposto extraordinrio decorrente de guerra a) aos impostos de importao e exportao, ao imposto sobre produtos industrializados e ao impostos sobre operaes financeiras b) s taxas e contribuies de melhoria

c) aos impostos de importao e exportao, imposto sobre produtos industrializados e imposto extraordinrio de guerra d) s taxas e contribuies sociais 96 (AFTN/96 ESAF) Afirmaes: 1. As emendas constitucionais no podem mudar a forma federativa do Estado; 2. A denominao fundamental para determinar a natureza jurdica do tributo; 3. Os princpios constitucionais tributrios sobrepem-se a todas as normas jurdicas, inclusive as da lei complementar; 4. O princpio da anterioridade no comporta nenhuma exceo. Considerando essas quatro afirmaes, pode-se dizer que elas so, respectivamente: a) verdadeira, falsa, verdadeira, falsa b) falsa, verdadeira, falsa, verdadeira c) falsa, falsa, falsa, falsa d) verdadeira, verdadeira, verdadeira, verdadeira e) verdadeira, falsa, falsa, verdadeira 97 (AFTN/96 ESAF) Sobre a competncia residual tributria, prevista na Constituio Federal no art. 154, inciso I, certo afirmar que: a) pode ser exercida pelos Estados para instituir tributos, desde que mediante lei complementar estadual b) refere-se tambm s taxas e contribuies de melhoria, desde que no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal c) restringe-se espcie imposto, privativa da Unio e exige o respeito ao princpio da no-cumulatividade d) mediante emenda Constituio Estadual, os Estados podem instituir competncia tributria residual a ser exercida mediante lei complementar estadual e) requer lei complementar federal, que o imposto seja cumulativo e no tenha fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos discriminados na Constituio 98 (AFTN/96 ESAF) Quanto s imunidades tributrias, procedente afirmar que: a) so reguladas exclusivamente mediante lei ordinria federal b) no se aplicam s taxas e contribuies sociais c) podem ser institudas por intermdio de lei complementar d) so extensivas aos partidos polticos, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados ou no s suas atividades essenciais e) so normas constitucionais que colaboram no desenho das competncias impositivas 99 (AFTN/96 ESAF) Sobre o tpico das isenes tributrias, correto asseverar que a) equivalem a hipteses de excluso do crdito tributrio legalmente qualificadas b) delimitam o exerccio da competncia tributria c) dispensam a obrigatoriedade do exerccio dos deveres instrumentais ou formais d) restringem-se to s aos impostos e) a Unio detm competncia para dispor sobre iseno nas esferas estadual e municipal 100 (AFTN/96 ESAF) Considerar as afirmaes i) Propiciar o direito de ao da Fazenda Pblica. ii) Formalizar o crdito tributrio.

iii) Representar e medir as propores do fato jurdico tributrio. Estas trs assertivas referem-se, respectivamente, a) ao fato gerador da obrigao tributria, base de clculo e alquota b) base de clculo, ao ato de lanamento e alquota c) ao lanamento tributrio, base de clculo e alquota d) ao ato administrativo de inscrio da divida ativa, ao lanamento tributrio e base de clculo e) ao ato de lanamento tributrio, aos deveres instrumentais ou formais e base de clculo 101 (AFTN/96 ESAF) Assinale a opo correta. a) A capacidade ativa equivale ao conceito de competncia tributria. b) Os menores de dezesseis anos, os loucos de todo o gnero e os surdos-mudos que no puderem exprimir a sua vontade so considerados juridicamente aptos realizao do fato gerador. c) A capacidade passiva tributria configura a capacidade econmica do contribuinte em sujeitar-se imposio tributria. d) Os silvcolas no so juridicamente aptos realizao do fato jurdico tributrio. e) A capacidade tributria passiva para realizar o fato jurdico tributrio depende da capacidade civil do sujeito passivo. 102 (AFTN/96 ESAF) Analisar: I Os empregados no podem ser pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poder. II No caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente os scios, no caso de liquidao de sociedades de pessoas. III As hipteses de responsabilidade de terceiros s se aplicam, em matria de penalidades, s de carter moratrio. IV O adquirente responsvel tributrio pelos tributos relativos aos bens adquiridos. Sobre as assertivas I, II, III e IV, certo afirmar que a) todas so verdadeiras b) somente a I falsa c) a I, a II e a III so verdadeiras d) somente a II falsa e) todas so falsas 103 (AFTN/96 ESAF) Assinale a opo incorreta. a) Domiclio tributrio a residncia habitual da pessoa natural e, no caso de desconhecimento desta, o centro habitual de sua atividade. b) Para pessoa jurdica com diversos estabelecimentos, domiclio tributrio o local de sua sede. c) Pode a pessoa jurdica ser reputada como domiciliada no lugar do estabelecimento em que se derem os atos ou fatos que engendrem a obrigao. d) A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito, independentemente de qualquer motivao ou fundamentao quando este impossibilite ou dificulte a arrecadao ou fiscalizao do tributo. e) regra geral da eleio do domiclio que o sujeito passivo pode fazer a qualquer tempo decidindo, espontaneamente, sobre o local de sua preferncia.

104 (AFTN/96 ESAF) incorreto afirmar que: a) o lanamento regularmente notificado pode ser alterado mediante recurso de ofcio b) quando se comprove falsidade erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria, o lanamento pode ser efetuado e revisto de ofcio. c) o lanamento pode ser revisto de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria. d) o ato administrativo de lanamento pode ser alterado de ofcio quando se comprove que o sujeito passivo agiu com dolo, fraude ou simulao e) a impugnao do sujeito passivo no pode alterar lanamento tributrio regularmente notificado 105 (AFTN/96 ESAF) Assinale a opo correta. a) Nos casos de lanamento por homologao, o direito de o fisco homologar o crdito tributrio extingue-se aps decorrido o prazo de cinco anos, contados do primeiro dia do exerccio em que o lanamento poderia ser efetuado. b) A ao de cobrana do crdito tributrio extingue-se aps decorrido o prazo de cinco anos, contados da data da ocorrncia do fato gerador. c) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio tem o condo de tambm suspender o prazo decadencial. d) A deciso administrativa definitiva que anule lanamento anteriormente efetuado, segundo o CTN, interrompe o prazo decadencial. e) Nos casos de lanamento por declarao, o prazo decadencial para que o fisco efetue o lanamento de ofcio conta-se do momento da ocorrncia do fato jurdico tributrio. 106 (AFTN/96 ESAF) Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos asseverar que: I A excluso do crdito tributrio dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias. II A compensao independe de previso legal expressa, posto que o instituto j se encontra amparado pelo Cdigo Civil. III A deciso administrativa, ainda que objeto de ao anulatria, extingue o crdito tributrio. a) I e III so verdadeiros e I falso b) os trs enunciados so falsos c) I e II so verdadeiros e II falso d) os trs enunciados so verdadeiros e) I e II so falsos e III verdadeiro 107 (AFTN/96 ESAF) Sobre a compensao do crdito tributrio, incorreto afirmar que exige para o seu exerccio a) crdito vencido ou vincendo, lei autorizadora e liquidez da dvida b) reciprocidade das obrigaes, liquidez das dvidas e lei autorizadora c) reciprocidade das obrigaes, crdito lquido e certo vencido ou vincendo d) decreto executivo autorizador, liquidez das dvidas e crdito vencido ou vincendo e) previso legal, crdito vencido ou vincendo sobre o qual no se tenham operado os efeitos da decadncia

108 (AFTN/96 ESAF) Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal a) podem delegar capacidade para instituir, arrecadar e fiscalizar um tributo b) podem delegar capacidade para arrecadar e fiscalizar um tributo c) podem delegar capacidade para instituir e arrecadar um tributo d) podem delegar capacidade para instituir e fiscalizar um tributo e) no podem delegar capacidade tributria ativa 109 (AFTN/98 ESAF) i) Imposto de importao ii) Imposto sobre a transmisso causa mortis iii) Imposto sobre a transmisso de imveis inter vivos Os impostos acima competem, respectivamente, a) Unio, aos Estados e aos Municpios b) aos Municpios, aos Estados e Unio c) aos Estados, Unio e aos Municpios d) aos Estados, aos Municpios e Unio e) Unio, aos Municpios e aos Estados 110 (AFTN/98 ESAF) i) Para conferir efetividade ao princpio da pessoalidade da tributao e graduao dos tributos segundo a capacidade econmica do contribuinte, a Constituio prev, expressamente, a faculdade da administrao tributria de identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte? ii) So de competncia do Distrito Federal os impostos estaduais? iii) Pode uma taxa de utilizao de estradas ter por base de clculo o valor de uma propriedade rural? Analisadas as trs colocaes, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. a) sim, sim, sim b) sim, sim, no c) sim, no, sim d) sim, no, no e) no, sim, no 111 (AFTN/98 ESAF) Certo projeto de lei criando uma "taxa" para remunerar o servio de processamento da declarao do imposto tem por fato gerador o auferimento de renda superior a 3 mil reais. Noutro dispositivo, cria-se uma "contribuio de melhoria", que tem por fato gerador a sada de mercadorias de estabelecimentos industriais situados em vias pblicas asfaltadas pela Unio. Um terceiro artigo institui um "imposto sobre grandes fortunas" para o qual se prev, como fato gerador, a transmisso causa mortis de imveis de valor superior a determinada quantia. Chamado a opinar sobre esse projeto, estaria incorreta a seguinte assero: a) o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade e da anterioridade tributrias b) taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto e, no primeiro caso, o fato gerador corresponde ao do imposto de renda c) o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda relao com a valorizao do imvel d) o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no compete Unio

e) h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar 112 (AFTN/98 ESAF) De acordo com os princpios que emanam da Constituio da Repblica e do Cdigo Tributrio Nacional, em relao ao imposto de renda, retido na fonte, dos servidores do Estado do Piau, no que concerne aos vencimentos destes, quem tem a competncia para estabelecer-lhe a alquota? A quem pertence o produto da arrecadao desse imposto retido pelo Estado do Piau? Quem o sujeito passivo da obrigao tributria principal? Qual o ente responsvel pela fiscalizao do contribuinte, relativamente declarao desses vencimentos? Assinale a opo que contenha, na ordem devida, as respostas certas. a) O Estado, o Estado, o servidor, o Estado. b) A Unio, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, o Estado. c) A Unio, o Estado, o servidor, a Unio. d) O Estado, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, a Unio. e) A empresa fornecedora do servio, essa mesma empresa, o empregado dela, a Unio. 113 (AFTN/98 ESAF) Escolha, das afirmaes abaixo, qual est de acordo com a teoria da recepo das normas gerais contidas no Cdigo Tributrio Nacional - CTN. a) O CTN continua com fora de lei ordinria. b) O CTN continua lei ordinria, mas com fora de lei complementar. c) O CTN foi recebido como lei complementar, mas revogvel por lei ordinria. d) Sua fora de lei complementar se adstringe aos conflitos de competncia tributria entre a Unio e os Estados. e) O CTN lei complementar em sentido formal, mas lei ordinria em sentido material. 114 (AFTN/98 ESAF) A multa por descumprimento de obrigao acessria relativa ao imposto de renda a) tem a natureza de tributo, por converter-se em obrigao tributria principal o descumprimento de obrigao acessria b) tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo respectivo fato gerador c) no tem a natureza de tributo, mas a de uma obrigao tributria acessria d) no tem natureza tributria porque a penalidade por descumprimento de obrigao acessria de carter administrativo e) no tem a natureza de tributo por constituir sano de ato ilcito 115 (AFTN/98 ESAF) A Emenda Constitucional n. 18, de 1965, aludia a leis complementares; porm somente a partir da Constituio de 1967 que passou a existir a lei complementar em sentido formal, votada com quorum privilegiado. vista disto, indique, em relao ao Cdigo Tributrio Nacional (CTN, Lei n. 5.172, de 1966), qual concluso e respectiva justificao so simultaneamente corretas. a) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, foram revogadas pelo novo regime, eis que tal Cdigo foi votado como lei ordinria. b) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, quando compatveis com as normas constitucionais atuais.

c) O CTN pode ser revogado por lei ordinria ou medida provisria, pois as leis ordinrias em geral, como a Lei n. 5.172, podem ser revogadas ou modificadas por outras leis de igual hierarquia. d) O CTN pode ser revogado por lei ordinria, mas no por medida provisria, porque a estas defeso tratar de tributos. e) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, porque no revogadas ou modificadas por lei ordinria posterior. 116 (AFTN/98 ESAF) Assinale a resposta que preencha corretamente as duas lacunas. A majorao ________ est sujeita ao princpio da anterioridade ________ a) da contribuio para a previdncia social de 90 dias da publicao da lei majoradora, no podendo ser exigida antes desse nonagintdio. b) do imposto de importao anual, s podendo ser exigida se a lei majoradora estiver em vigor antes do incio do exerccio da cobrana. c) do imposto de renda anual, sendo indispensvel que a lei majoradora esteja em vigor antes do incio da cobrana, no bastando ter sido publicada anteriormente a esse incio. d) do imposto de exportao anual em relao cobrana, devendo a lei ter sido publicada antes do exerccio em que a cobrana se realiza. e) do imposto de transmisso de bens imveis da lei em relao cobrana, mas a lei pode ter sido publicada no mesmo exerccio em que a cobrana se realiza. 117 (AFTN/98 ESAF) Segundo se depreende do Cdigo Tributrio Nacional, um ato infralegal (um decreto, por exemplo) pode estabelecer a(s) a) extino de um tributo b) hipteses de anistia c) definio do fato gerador da obrigao tributria acessria nos limites da lei d) reduo do Imposto Territorial Rural e) fixao da alquota do Imposto de Renda 118 (AFTN/98 ESAF) Devido ao princpio da soberania nacional previsto j no primeiro artigo da Constituio, um tratado internacional no pode interferir em matria tributria. As Resolues do Senado Federal no interferem na legislao relativa a tributos propriamente federais. Consoante o Cdigo Tributrio Nacional, analogia seria (ou ) tcnica de integrao e no de interpretao da legislao tributria. a) As trs assertivas so verdadeiras. b) verdadeira a primeira assertiva, mas falsa sua explicao; so falsas as demais. c) Todas as trs assertivas so falsas. d) falsa a primeira assertiva; so verdadeiras as duas ltimas. e) verdadeira a primeira assertiva, falsa a segunda e verdadeira a terceira. 119 (AFTN/98 - ESAF) I A obrigao tributria que tenha por objeto uma sano de natureza pecuniria, por descumprimento de uma obrigao tributria acessria tambm ela acessria? II O decurso do prazo fixado em lei para as pessoas jurdicas apresentarem declarao de rendimentos constitui fato gerador de uma obrigao principal?

III Tendo havido a aquisio de um bem no exterior, trazido para o Pas, mas que, por no produzir o efeito desejado, acabou sendo devolvido, o imposto de importao pago deve ser devolvido, por insubsistncia de seu fato gerador? Analisadas estas trs perguntas, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. a) sim, no e sim b) sim, sim e sim c) no, no e sim d) no, sim e sim e) no, no e no 120 (AFTN/98 ESAF) No caso de menor que possua bens prprios, respondem solidariamente com este nos atos praticados por terceiros os pais ou tutores respectivos. Pela multa tributria resultante de atos praticados com excesso de poderes pelo mandatrio, em benefcio do mandante, responde perante o fisco, pessoalmente, o procurador. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora, afasta a responsabilidade pela multa. Escolha a opo que considerar acertada. a) As trs assertivas so corretas. b) As trs so falsas. c) So corretas as duas primeiras, no a ltima. d) So corretas as duas ltimas, no a primeira. e) Est correta apenas uma das trs assertivas. 121 (AFTN/98 ESAF) 1) Sub-roga-se no adquirente 2) Sub-roga-se no alienante 3) Responsabilidade pessoal 4) Responsabilidade solidria 5) Responsabilidade do mandante Observadas as expresses numeradas de (1) a (5), verifique qual a seqncia de nmeros referente aos itens (i) a (iii). i) Crdito referente a taxa de prestao de servios, no quitada, relativa a imvel transferido. ii) Responsabilidade dos pais por obrigao tributria principal de filho menor por atos em que intervierem. iii) Responsabilidade tributria decorrente de ato do procurador, praticado extra vires, isto , alm dos poderes que lhe foram conferidos. a) (2) (3) (4) b) (1) (4) (3) c) (1) (2) (5) d) (5) (4) (4) e) (2) (3) (5) 122 (AFTN/98 ESAF) Diz-se lanamento por homologao aquele que se efetua quando

a) a lei determine que o lanamento seja efetivado e revisto pela autoridade administrativa por iniciativa prpria b) a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria c) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa d) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido em lei como sendo de declarao obrigatria e) quando se comprove que terceiro, em benefcio do contribuinte, agiu com simulao ou dolo 123 (AFTN/98 ESAF) 1) Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio; 2) Modalidade de extino do crdito tributrio sem adimplemento; 3) Perdo da infrao. Assinale a opo que corresponda, na seqncia respectiva, aos termos acima referidos. a) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso. b) Iseno, Confuso, Anistia. c) Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno. d) Reclamao, Prescrio, Anistia. e) Pagamento no curso do processo, Remisso, Homologao. 124 (AFTN/98 ESAF) Suponha que voc, como Auditor-Fiscal, convidado a opinar sobre a defesa apresentada por contribuintes, em trs processos. Entre os argumentos de defesa apresentados, encontram-se os seguintes: i) A exigncia feita no auto de infrao contra ele lavrado inclui tributo e multa de 150%. Ora, o tributo est absorvido na multa, pois do contrrio estar pagando 250% do valor do tributo omitido. ii) A multa totalmente indevida porque o tributo que o fisco alega ter sido omitido, na verdade foi integralmente pago pelo contribuinte, em dez prestaes, conforme comprova com o recibo de pagamento da 10 parcela. iii) Se a lei que exigiu juros equivalentes TRD no pode ter efeito retroativo, no podem ser exigidos juros de mora em percentual algum, no perodo anterior vigncia dessa lei. Indique que argumento(s) deve(m) ser acolhido(s), nos termos do Cdigo Tributrio Nacional. a) o segundo b) todos c) os dois primeiros d) os dois ltimos e) nenhum 125 (AFTN/98 ESAF) I) A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito tributrio. II) Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a infrao sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo penalidade pecuniria. III) A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referir-se a tributo criado posteriormente sua concesso.

Assinale a opo correta. a) As trs assertivas so corretas. b) As trs so falsas. c) So corretas as duas primeiras, no a ltima. d) So corretas as duas ltimas, no a primeira. e) Est correta apenas uma das trs assertivas. 126 (AFTN/98 ESAF) Observe as seguintes proposies e verifique se cada uma delas verdadeira (V) ou falsa (F). Em seguida, assinale a opo que oferea a seqncia correta. 1. - Os crditos tributrios devem ser pagos antes do referente a obrigaes trabalhistas, rateando-se entre os trabalhadores o resduo, se o patrimnio do devedor for insuficiente para o pagamento integral do direito destes. 2. - Contestado o crdito tributrio, o litgio processar-se- parte, prosseguindo normalmente o processo de falncia; porm reservam-se neste bens suficientes para o total pagamento do crdito tributrio e os acrscimos legais, se a massa falida no puder garantir o crdito tributrio na forma diferente. 3. - Segundo decorre a contrario sensu da letra do Cdigo Tributrio Nacional, isoladamente considerada, pode ser admitida proposta, em concorrncia pblica junto ao Estado, de quem deva tributos somente Unio. a) V, V, V b) F, F, F c) F, V, V d) V, F, F e) F, F, V 127 (AFTN/98 ESAF) A legislao tributria que regular, em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do tributo de que se tratar, a competncia e os poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao da sua aplicao, aplica-se apenas a) s pessoas naturais residentes e domiciliadas no Pas, que sejam ou devam ser inscritas no cadastro de pessoas fsicas b) s pessoas jurdicas, que sejam contribuintes do tributo a que se refira, inscritas ou no no cadastro prprio c) a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal d) a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria e) a pessoas em geral, contribuintes ou no, inclusive s imunes e s que gozem de iseno de carter pessoal 128 (AFRF/2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( Compete Unio legislar sobre o IPVA (o imposto sobre veculos automotores), reminiscncia de sua antiga competncia para legislar sobre a TRU (Taxa Rodoviria nica). ( O Distrito Federal no tem competncia para instituir e legislar sobre qualquer imposto que incida sobre a doao de jias e pedras preciosas. ( Compete aos Estados legislar sobre o imposto sobre a doao de dinheiro. Os dois primeiros assertos so falsos e o outro no.

a) Os trs assertos so falsos. b) Os trs assertos acima so verdadeiros. c) Os dois primeiros assertos so verdadeiros e o outro no. d) Os dois ltimos assertos so verdadeiros e o primeiro no. 129 (AFRF/2000 ESAF) Para responder esta questo preencha corretamente as lacunas, indique a opo que, de acordo com a Constituio da Repblica, contm o par correto de expresses. ______(1)______, os impostos tero carter pessoal Para, entre outros objetivos, conferir efetividade, ao objetivo de graduar os impostos segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte, _____(2)_____ a) (1) Tendo em vista o princpio da impessoalidade, em caso algum (2) desde que haja determinao da autoridade administrativa, em mandado especfico de investigao fiscal. b) (1) Havendo opo pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre discrio, (2) desde que, segundo expressa exigncia constitucional, haja especfica autorizao judicial. c) (1) Havendo expressa opo pelo legislador, (2) mas apenas se houver alterao constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o impede. d) (1) Sempre que possvel, (2) respeitados os direitos individuais e nos termos da lei. e) (1) Desde que previsto em lei de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica, (2) mas a Constituio expressamente veda acesso a dados financeiros do contribuinte em poder de terceiros. 130 (AFRF/2000 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional, editado como uma lei ordinria (Lei n. 5.172, de 1966), foi recebido pelo regime inaugurado pela Constituio de 1988 como: a) lei ordinria, do modo como se encontra, mas podendo ser revogado ou alterado por lei, lei delegada ou medida provisria, pois tm a mesma hierarquia b) lei ordinria, apesar de ter sido alterada sua ementa e denominao, que passou a ser Cdigo Tributrio Nacional c) lei complementar, porque foi alterado por atos complementares, nos anos de 1966 e 1967, como permitiam os Atos Institucionais ento em vigor d) lei complementar, por ser um Cdigo e, pelas normas constitucionais em vigor data de sua edio, os projetos de Cdigo tinham tramitao especial e) lei complementar, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria 131 (AFRF/2000 ESAF) Assinale a resposta correta. a) Segundo a Constituio, a todos assegurada, desde que haja o prvio pagamento de taxas, a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. b) Qualquer subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso, relativos a impostos, taxas ou contribuies, s poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule

exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio. c) As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos mas no de contribuio de melhoria. d) As nicas pessoas polticas autorizadas a cobrar taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio, so os Estados e os Municpios. e) A Constituio da Repblica prev que contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, tenha por limite o custo total da obra e o valor da melhoria por ela trazida, e que tenha sido precedida de referendo popular. 132 (AFRF/2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( Ser admitido tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente, desde que a distino se d em razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida. ( Admite-se a exigncia de impostos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, desde que a lei preceda 90 dias em relao cobrana. ( vedado o estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. a) V, V, V b) V, V, F c) F, F, V d) F, F, F e) V, F, F 133 (AFRF/2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( Compete Unio instituir impostos sobre: importao de produtos estrangeiros; exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; renda e proventos de qualquer natureza; produtos industrializados; operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; propriedade territorial rural; grandes fortunas, nos termos de lei complementar. ( O imposto sobre a doao de bens mveis, ttulos e crditos, compete ao Estado onde se processar o inventrio ou arrolamento, ou tiver domiclio o doador, ou ao Distrito Federal. ( IPTU (imposto predial e territorial urbano) poder ser progressivo, nos termos de lei municipal, de forma a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade. a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F e) F, F, V 134 (AFRF/2000 ESAF) Assinale a opo que corresponda, na mesma ordem, s expresses respectivas.

Prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Tem por fato gerador a prestao de servio de limpeza pblica urbana. a) preo pblico, tributo, taxa b) tributo, imposto, taxa c) tributo, contribuio de melhoria, imposto municipal d) imposto, taxa por potencial prestao de servios, preo pblico e) contribuio de melhoria, imposto, preo pblico 135 (AFRF/2000 ESAF) O estabelecimento de normas gerais em matria de legislao tributria sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios, dever fazer-se, segundo norma contida na Constituio, mediante a) lei ordinria federal b) lei ordinria de cada ente tributante c) lei complementar de cada ente tributante d) lei complementar federal e) lei ordinria, medida provisria ou lei delegada federal 136 (AFRF/2000 ESAF) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas entram em vigor, salvo disposio em contrrio, a) no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra a sua publicao b) 30 dias aps sua publicao c) 45 dias aps sua publicao d) na data da sua publicao e) na data de sua assinatura 137 (AFRF/2000 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional chama de ______(1)_______ quem tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador da obrigao tributria principal, e de ______(2)______ quem, sem revestir aquela condio, tenha obrigao decorrente de disposio expressa de lei. Em ambos os casos, recebe o nome de ______(3)______ da obrigao tributria principal. a) (1) obrigado, (2) contribuinte legal e (3) co-obrigado b) (1) contribuinte, (2) responsvel, (3) sujeito passivo c) (1) sujeito passivo, (2) responsvel ex lege, (3) devedor d) (1) sujeito passivo, (2) devedor solidrio, (3) sub-rogado e) (1) sujeito passivo, (2) responsvel, (3) contribuinte 138 (AFRF/2000 ESAF) Quando no couber a aplicao das outras regras fixadas pelo Cdigo Tributrio Nacional para a determinao do domiclio da pessoa natural, ele ordena se considere como domiclio tributrio a) a residncia habitual b) sendo incerta ou desconhecida a residncia, o centro habitual de sua atividade comercial ou econmica c) o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao d) o domiclio anterior conhecido da autoridade fiscal

e) o lugar que tenha eleito mediante preenchimento dos formulrios para esse fim postos disposio pela autoridade 139 (AFRF/2000 ESAF) Os crditos tributrios relativos ao imposto territorial rural sub-rogam-se na pessoa do adquirente do imvel? E se constar do ttulo a prova de sua quitao, o adquirente responsvel por esses crditos tributrios? Responde o esplio pelos tributos devidos pelo falecido at a data da abertura da sucesso? a) sim, sim, sim. b) no, no, sim c) sim, no, no d) no, no, no e) sim, no, sim 140 (AFRF/2000 ESAF) Ao procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, o Cdigo Tributrio Nacional d o nome de a) processo administrativo fiscal b) Auto de Infrao c) lanamento d) Representao Fiscal e) Notificao de Lanamento 141 (AFRF/2000 ESAF) (so) modalidade(s) de extino do crdito tributrio, prevista(s) no Cdigo Tributrio Nacional a) a transao b) o depsito do seu montante integral c) a moratria d) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo e) a concesso de medida liminar em mandado de segurana 142 (AFRF/2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( O pagamento efetuado em moeda corrente, cheque ou vale postal, e, nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por processo mecnico. ( A legislao tributria pode determinar as garantias exigidas para o pagamento por cheque ou vale postal ( Se o cheque dado em pagamento no for liquidado, o pagamento do tributo no se considera feito a) F, F, F b) V, V, F c) V, F, F d) V, V, V e) F, F, V 143 (AFRF/2000 ESAF)

Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a anistia requerem interpretao literal? A iseno dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias, dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo? Uma iseno de tributos, por dez anos, dada s indstrias que se instalarem em certo plo de informtica, aplica-se a taxas criadas no segundo ano aps a concesso? a) sim, no, no b) no, no, no c) sim, sim, sim d) sim, sim, no e) no, no, sim (AFRF/2000 ESAF) Para responder s duas questes seguintes, verifique cada uma das lacunas da coluna esquerda (letras p, q, r, s e t) e a preencha com a mais adequada das expresses encontradas na coluna da direita (nmeros 1 a 5). Em seguida, marque na questo correspondente o par adequado (composto de letra e nmero). |p) A enumerao______________ atribudos(as) pelo Cdigo Tributrio Nacional |1 das garantias e os privilgios processuais | |(CTN) ao crdito tributrio no exclui outras que sejam expressamente | | |previstas em lei ordinria. | | |q) Segundo decorre do CTN, aplica-se retroativamente, em relao ao |2 - das rendas, de qualquer origem ou natureza, | |contribuinte (ainda que falido), a legislao que houver revestido o crdito | | |_______________ antes no exigidos(as). | | |r) No ser declarada a extino _______________, sem que o requerente faa |3 - de maiores garantias ou privilgios | |prova da quitao de todos os tributos relativos sua atividade mercantil. | | |s) A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos compreende a |4 - das garantias | |_____________ que competem pessoa jurdica de direito pblico que a | | |conferir. | | |t) Sem prejuzo dos privilgios especiais sobre determinados bens, que sejam |5 - das obrigaes do falido | |previstos em lei, responde pelo pagamento do crdito tributrio a totalidade | | |dos bens e _______________ do sujeito passivo, seu esplio ou sua massa | | |falida. | | 144 _______________ a) t5 b) p4

c) r1 d) q5 e) s2 145 _______________ a) p3 b) t3 c) r3 d) s2 e) q3 146 (PFN/98 ESAF) ( Entidades no estatais, como o SENAI e o SENAC, por exemplo, podem ter o poder de tributar, desde que a lei lho conceda. ( A competncia tributria pode ser transferida, mediante lei, para entidade estatal distinta ou para pessoa jurdica no estatal. ( O poder de expedir normas sobre tributos incumbe primariamente a quem tenha competncia para institu-los. Marque com F a assertiva falsa, e com V a verdadeira. Em seguida, escolha, entre as opes abaixo, a que contm a seqncia correta. a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F e) F, F, V 147 (PFN/98 ESAF) ( Pode a lei estabelecer que, descumprida certa regra concernente ao controle dos rendimentos, a alquota do imposto de renda seria majorada em 20%? ( A COFINS contribuio para o financiamento da seguridade social , segundo o entendimento do Supremo Tribunal Federal, um tributo? ( A contribuio social sobre o lucro uma contribuio para a seguridade social? Marque, entre as opes abaixo, a que responde corretamente, e na devida seqncia, aos trs quesitos acima. a) Sim, sim, sim b) Sim, no, sim c) No, sim, sim d) No, no, sim e) No, no, no 148 (PFN/98 ESAF) ( Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, so tributos os impostos, as taxas e a contribuio de melhoria. ( Os impostos so chamados de tributos no vinculados porque sua cobrana independe de uma atividade estatal especfica em relao ao contribuinte. ( A Constituio de 1988 no estabelece que o limite total da contribuio de melhoria seja o valor da despesa realizada pela obra pblica que lhe deu causa. Marque com um V a afirmao (ou negao) verdadeira, e com F a falsa. Em seguida, escolha, entre as cinco opes abaixo, aquela que contem a seqncia correta.

a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F e) F, V, V 149 (PFN/98 ESAF) A Unio prescinde de lei complementar para: a) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios b) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar c) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria d) em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, definir os respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes e) estabelecer quando ocorrer o vencimento dos impostos e taxas de sua competncia 150 (PFN/98 ESAF) 1. As normas que tratam de iseno esto sujeitas a ______________. 2. As normas que tratam de moratria esto sujeitas a ______________. 3. As normas que dizem interpretar outras, da mesma fonte, so de ______________. Observe, entre as alneas w, x, y e z, quais as que, luz do Cdigo Tributrio Nacional, preenchem corretamente, e com explicao plausvel, as lacunas acima, e, em seguida, marque a opo que contm, na devida seqncia, as alneas respectivas. w) interpretao extensiva, em ateno ao princpio favorabilia amplianda x) interpretao extensiva, em ateno a que a regra geral no deve ser restringida pelo intrprete y) interpretao retroativa, porque no tem carter de inovao do sistema jurdico z) interpretao literal, em ateno a que a regra geral a tributao e excees no se interpretam extensivamente a) w, w, y b) w, x, z c) z, x, w d) z, z, y e) z, y, x 151 (PFN/98 ESAF) Alquotas mnimas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), nas operaes internas, podem ser estabelecidas por ___________. O Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi votado como ___________. As normas gerais de direito tributrio contidas no CTN podem ser alteradas ou revogadas mediante ___________. As alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao, so estabelecidas por ___________. Veja, entre as cinco alneas abaixo, com qual de suas expresses se preenche corretamente cada uma das lacunas acima. v) resoluo do Senado Federal de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros w) lei ordinria x) lei complementar

y) resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros A resposta certa corresponde seguinte seqncia: a) y, x, x, v b) v, w, x, y c) y, w, x, v d) v, w, w, y e) v, x, w, y 152 (PFN/98 ESAF) Quanto s garantias do crdito tributrio, diz o Cdigo Tributrio Nacional, ou dele decorre, que a) elas so excludentes de outras que pudessem ser previstas em lei, ainda que em funo da natureza ou das caractersticas do tributo respectivo b) a atribuio de novas garantias somente se aplica para o futuro, exceto quando se trate de atribuir responsabilidade tributria a terceiros c) entre elas se encontra a inoponibilidade, ao fisco, do argumento de que os bens gravados por nus real ou clusula de inalienabilidade esto a salvo de execuo fiscal d) o terceiro no pode ser prejudicado se adquirir bens do sujeito passivo de obrigao tributria, depois de este ter sido citado em execuo fiscal, se tais bens no foram atingidos por penhora e) os bens ou rendas absolutamente impenhorveis tambm respondem pelo pagamento do crdito tributrio, seja qual for a data da constituio do nus ou da clusula, ou do fato determinante da impenhorabilidade 153 (PFN/98 ESAF) Alquota da contribuio sobre lucro lquido, majorado por medida provisria convertida em lei posteriormente, pode ser aplicada a) aps decorridos noventa dias da publicao da lei b) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da lei c) aps decorridos noventa dias da publicao da medida provisria d) a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da medida provisria e) aps decorridos noventa dias da sano da lei 154 (PFN/98 ESAF) Inexiste vedao constitucional incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados, nas operaes relativas a a) derivados de petrleo b) cinescpios c) minerais do Pas d) combustveis e) energia eltrica 155 (PFN/98 ESAF) O esclarecimento do significado de uma lei tributria por outra posterior configura a chamada interpretao a) ontolgica b) cientfica c) integrada d) autntica e) evolutiva 156 (Auditor Fortaleza/98 ESAF) Pertencem aos Municpios:

a) cem por cento do produto da arrecadao do Imposto sobre Renda e Proventos de Qualquer Natureza, incidente na fonte sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, pelos Estados, suas autarquias e pelas fundaes que institurem e mantiverem b) vinte por cento do produto da arrecadao dos impostos que a Unio instituir no exerccio de sua competncia residual c) cinqenta por cento do produto da arrecadao do Imposto Territorial Rural (ITR), relativamente aos imveis neles situados d) vinte e cinco por cento do produto da arrecadao do Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores (IPVA) licenciados em seus territrios e) cinqenta por cento dos recursos entregues pela Unio aos Estados, proporcionalmente ao valor das respectivas exportaes de produtos industrializados 157 (Auditor Fortaleza/98 ESAF) Compete ao Municpio a instituio de a) taxa de fiscalizao de anncios b) emprstimo compulsrio para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica de mbito municipal c) taxa de fiscalizao da produo e comrcio de armas d) contribuio de interesse de categoria profissional e) contribuio de interesse de categoria econmica 158 (Auditor Fortaleza/98 ESAF) matria reservada a lei complementar a) a determinao de medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios b) a fixao das alquotas mximas do Imposto sobre Transmisso Causa Mortis e Doao, de Quaisquer Bens ou Direitos c) a incluso, na incidncia do Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS), das exportaes de servios para o exterior d) a fixao das alquotas mnimas do ISS e) o disciplinamento do regime de compensao do ICMS 159 (Auditor Fortaleza/98 ESAF) Assinale a opo incorreta. a) obrigatria a interpretao gramatical de norma que verse sobre moratria. b) A lei tributria aplica-se a ato pretrito, em qualquer caso, quando deixe de defini-lo como infrao. c) No preenchimento de lacunas da legislao tributria, utiliza-se preferencialmente a analogia. d) A lei definidora de infraes tributrias interpreta-se da maneira mais favorvel ao acusado, em caso de dvida quanto imputabilidade. e) O emprego da eqidade pode resultar na dispensa do pagamento de penalidade pecuniria. 160 (Auditor Fortaleza/98 ESAF) Em matria de impostos no preciso lei para estabelecer a) as hipteses de compensao e transao b) a cominao de penalidades c) as obrigaes tributrias acessrias d) a dispensa de penalidades e) a fixao da base de clculo

161 (Auditor Fortaleza/98 ESAF) A constituio do crdito tributrio relativo ao Imposto Predial Territorial Urbano (IPTU) efetuada mediante a) autolanamento b) lanamento ex officio c) lanamento por declarao d) lanamento indireto e) lanamento por homologao 162 (Auditor Fortaleza/98 ESAF) So modalidades de extino do crdito tributrio previstas no Cdigo Tributrio Nacional (CTN): a) a converso de depsito em renda, a transao e a deciso administrativa irreformvel b) a prescrio, a imunidade e o pagamento c) a coisa julgada, a dao em pagamento e a compensao d) o pagamento antecipado e a homologao do lanamento, a remisso e a transao e) a deciso judicial passada em julgado, a decadncia e a concesso de medida liminar em mandado de segurana 163 (Auditor Natal/2001 ESAF) Tratando-se de matria tributria, lcita a assertiva de que, no Brasil, a) as taxas so institudas para suportar os custos da realizao de obras pblicas de que decorra a valorizao imobiliria de particulares. b) os tributos intermunicipais, cobrados pelos Municpios, destinam-se a estabelecer limitaes ao trfego de bens, tendo em vista o interesse pblico. c) as contribuies de melhoria so devidas em funo da prestao de servios pblicos divisveis. d) os Municpios e os Estados, assim como a Unio, tm competncia para instituir impostos extraordinrios, em caso de calamidade pblica. e) os Municpios podem instituir taxas em razo do exerccio do poder de polcia, com bases de clculo diferentes das dos impostos. 164 (Auditor Natal/2001 ESAF) Indique, nas opes abaixo, o imposto que dever, obrigatoriamente, ter as caractersticas de seletividade, em funo da essencialidade e de no-cumulatividade. a) Imposto sobre a renda e proventos. b) Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. c) Imposto sobre a propriedade de veculos automotores. d) Imposto sobre produtos industrializados. e) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao. 165 (Auditor Natal/2001 ESAF) Inclui-se na competncia tributria dos Municpios a instituio de a) Emprstimo compulsrio b) Imposto sobre a propriedade de veculos automotores c) Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana d) Imposto sobre a propriedade territorial rural e) Imposto sobre servio de transporte intermunicipal e de comunicao 166 (Auditor Natal/2001 ESAF) Em matria de competncia para a instituio de impostos, correto afirmar-se que:

a) os Municpios dos Territrios Federais so competentes para instituir seus prprios impostos, tal como nos Estados. b) nos Territrios Federais compete aos Estados dos quais foram desmembrados a instituio dos impostos estaduais. c) compete aos Territrios Federais a instituio de seus impostos, tanto estaduais quanto municipais. d) os Estados podem instituir impostos extraordinrios e temporrios, com arrecadao vinculada a fins especficos. e) os Municpios podem instituir novos impostos, alm daqueles expressamente previstos na Constituio Federal. 167 (Auditor Natal/2001 ESAF) Tratando-se de regras de interpretao da legislao tributria, temos que: a) a ausncia de disposio normativa expressa no autoriza o emprego da analogia. b) pelo emprego da eqidade possvel a dispensa do pagamento de tributo devido. c) os princpios gerais de Direito Privado podem ser utilizados para definio dos efeitos tributrios dos institutos e conceitos dessa rea jurdica. d) deve ser interpretada de maneira mais favorvel ao FISCO a lei tributria que defina infraes e comine penalidades. e) deve ser interpretada literalmente a legislao tributria referente outorga de iseno. 168 (Auditor Natal/2001 ESAF) O ato administrativo tributrio que se reporta data da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, constituindo atividade administrativa vinculada e obriga-tria, : a) notificao b) responsabilizao c) integrao d) lanamento e) converso 169 (Auditor Natal/2001 ESAF) A decadncia forma de extino do crdito tributrio, que ocorre quando: a) decorridos cinco anos a partir do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, este no realizado. b) a partir de cinco anos da data de sua constituio definitiva, no realizado o lanamento. c) a obrigao tributria principal excluda em decorrncia de determinao legal. d) o direito de a Fazenda Pblica cobrar o montante tributrio devido no exercido no prazo de dez anos. e) mediante concesses mtuas entre os sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, ocorre a terminao do litgio referente ao crdito correspondente, com sua conseqente extino. 170 (Auditor Natal/2001 ESAF) Entre as formas de excluso do crdito tributrio, pode ser mencionada a seguinte: a) concesso de medida liminar em mandado de segurana b) anistia c) prescrio d) transao

e) moratria 171 (Auditor Natal/2001 ESAF) A natureza das garantias atribudas ao crdito tributrio a) afeta o contedo e os efeitos da obrigao tributria correspondente. b) modifica as caractersticas de certeza e liquidez que lhes so inerentes. c) no altera a natureza do crdito tributrio nem da correspondente obrigao. d) vincula e condiciona o lanamento relativo obrigao tributria acessria. e) impossibilita a suspenso e a excluso do crdito tributrio, na hiptese de este possuir condio resolutiva. 172 (Auditor Natal/2001 ESAF) Em relao natureza e caractersticas da dvida ativa tributria, pode ser considerada correta a seguinte assertiva: a) goza da presuno absoluta de certeza e liquidez. b) tem o efeito de prova pr-constituda. c) a liquidez do correspondente crdito tributrio fica excluda em decorrncia da fluncia de juros de mora. d) apenas a presuno relativa de certeza lhe pode ser atribuda. e) a presuno de liquidez atribuda referida dvida no pode ser ilidida em nenhuma hiptese. 173 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Acerca da competncia tributria na Constituio de 1988, julgue os itens seguintes. 1) Somente a Unio, mediante lei ordinria, em razo do princpio da estrita legalidade tributria, pode instituir emprstimos compulsrios. 2) Cabe lei ordinria dispor sobre os conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. 3) Observadas as normas constitucionais, compete exclusivamente Unio instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas. 4) Ao Distrito Federal cabe instituir apenas os impostos municipais. 5) Cabe apenas Unio instituir contribuio, cobrada dos servidores pblicos em geral, para o custeio, em benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social. 174 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Segundo as normas constitucionais e as do Cdigo Tributrio Nacional (CTN), acerca da legislao tributria, somente a lei pode estabelecer, em qualquer caso. 1) a instituio ou a extino de tributos. 2) a majorao ou a reduo de tributos. 3) a definio do fato gerador da obrigao tributria principal. 4) a fixao da alquota e da base de clculo do tributo. 5) as hipteses de excluso, suspenso e extino do crdito tributrio. 175 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) O governo federal, no mbito de um programa de industrializao de regies pobres do Estado de Alagoas, consegue atrair para l uma importante multinacional do ramo de medicamentos. Os dirigentes da empresa prometem ali construir uma fbrica, na zona urbana de Macei, e pedem, como incentivo, a iseno de tributos sobre o imvel onde ela ser erguida. O Congresso

Nacional, desejoso de colaborar com a iniciativa, aprova uma lei federal, de iniciativa do Presidente da Repblica, concedendo iseno do imposto predial e territorial urbano (IPTU) incidente sobre o aludido imvel. Em face desse quadro e das normas tributrias constitucionais, julgue os itens que se seguem: 1) Tratando-se de lei federal, regularmente votada e aprovada pelo Congresso Nacional, nada obstava a que se concedesse a referida iseno. 2) A Unio poderia conceder incentivo fiscal de outra espcie, mediante lei, abrangendo a regio onde se pretendia instalar a fbrica, com a finalidade de promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas. 3) parte os incentivos fiscais, a Unio no pode instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro. 4) Por motivos de poltica monetria, a Unio pode tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. 5) Como instrumento da chamada guerra fiscal entre alguns Estados brasileiros, seria constitucionalmente admissvel que um deles estabelecesse diferena tributria sobre os bens procedentes de outro. 176 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Com relao interpretao e integrao da legislao tributria, segundo o CTN, julgue os itens a seguir. 1) O emprego da analogia, em algumas hipteses, pode resultar na exigncia de tributo no expressamente previsto na lei. 2) O emprego da eqidade no pode resultar na dispensa do pagamento de tributo devido. 3) No se admite a utilizao de princpios de direito privado no direito tributrio, que de ndole estritamente pblica. 4) A legislao que disponha sobre outorga de iseno pode ser interpretada ampliativamente, para abarcar situaes no includas na previso legal, de modo a atender ao princpio da isonomia. 5) A lei tributria pode, em alguns casos, ser interpretada da maneira mais favorvel ao contribuinte acusado de infrao a dever legal, de modo a atender ao princpio da isonomia. 177 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) A Emenda Constitucional n. 12, de 15 de agosto de 1996, incluiu artigo no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio de 1988, autorizando a instituio da contribuio provisria sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que veio a ficar conhecida como CPMF. A Lei n. 9.311, de 24 de outubro de 1996, instituiu a CPMF e definiu como um de seus fatos geradores o lanamento a dbito, por instituio financeira em contas correntes de depsito, de emprstimo e de depsito em poupana, entre outras. Recentemente, entrou em vigor norma infralegal, obrigando os estabelecimentos bancrios a informarem Secretaria da Receita Federal (SRF) a movimentao bancria de seus correntistas, para fiscalizao do correto recolhimento da CPMF. Em face disto e estritamente nos termos do CTN, desconsiderando a discusso sobre a constitucionalidade das normas citadas, julgue os itens abaixo: 1) A obrigao dos bancos de informarem a movimentao dos correntistas deve sempre surgir simultaneamente ocorrncia do fato gerador da obrigao principal. 2) A legislao tributria poderia instituir para os bancos, como objeto de obrigao acessria, prestao de carter negativo.

3) Quando o fato gerador consiste em situao jurdica e esta sujeita a condio suspensiva ou resolutria, o ato ou negcio jurdico condicional reputa-se perfeito e acabado desde o implemento da condio. 4) O lanamento a dbito em conta corrente de depsito, para pagamento de compra derivada de ato jurdico ilcito, pode constituir-se fato gerador da CPMF 5) Os fatos geradores da obrigao principal e da obrigao acessria no so necessariamente os mesmos. 178 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) A Lei n. 9.393 , de 19 de dezembro de 1996, trata do imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR). Ele ostenta como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de imvel localizado fora da zona urbana (art. 1, caput, da lei). Ser contribuinte o proprietrio, o titular do domnio til ou o possuidor (art. 4, caput). A lei diz que obrigatria a comprovao do pagamento do ITR dos cinco exerccios que precederem o ato de compra e venda do imvel, para que se possa registrar a alienao no cartrio do registro de imveis. Sero devedores solidrios do imposto e dos acrscimos legais os serventurios do registro de imveis que no exigirem a comprovao do citado pagamento (art. 21). luz destas disposies e do CTN, julgue os itens seguintes. 1) Os serventurios do registro de imveis que descumprirem o dever legal sero denominados responsveis, para fins tributrios. 2) Mesmo que o proprietrio do imvel o empreste, gratuitamente, a um amigo seu, que aceite pagar o tributo mas no o faa , mediante contrato escrito vlido, o primeiro no poder se recusar a pagar o imposto invocando a conveno particular contra a Fazenda Pblica. 3) O serventurio do registro de imveis que haja descumprido o dever legal de exigir a comprovao do pagamento do tributo no poder pretender que a Fazenda Pblica acione primeiramente o contribuinte do ITR, em lugar de sua pessoa. 4) Em princpio, o pagamento do imposto, ainda que parcial, efetuado pelo serventurio solidrio, exonera o contribuinte at o mesmo valor, em face da Fazenda Pblica. 5) A iseno ou a remisso do crdito tributrio, concedida ao contribuinte, sempre liberar de responsabilidade o serventurio solidrio. 179 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir o imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA) Constituio, art. 155. Um cidado, servidor pblico sob investigao com base na lei da Improbidade administrativa (Lei n. 8.429, de 2 de junho de 1992), possui quatro automveis importados, com valor unitrio de R$ 60.000,00, das marcas AA, BB, CC e DD e resolve alienar o da marca CC a um cunhado seu, por R$ 60.000,00. Depois da alienao, gasta todo o dinheiro da transao e vem a falecer, deixando, por testamento, os outros trs automveis, um para cada um de seus trs filhos, seus nicos herdeiros. Na data do bito, o servidor devia, em tributos federais, o valor de R$ 300.000,00 e os automveis eram seu nico patrimnio. Diante dessa situao, julgue os itens abaixo. 1) Os sucessores do contribuinte falecido no sero igualmente obrigados a responder, individualmente, por mais do que R$ 60.000,00. 2) O esplio, se fosse constitudo de patrimnio superior dvida tributria surgida at a data da abertura da sucesso, suportaria todo o valor do crdito da Fazenda Pblica.

3) O adquirente do veculo CC responder pelos tributos incidentes sobre o automvel, ainda que anteriores venda. 4) Se a venda houvesse sido de bem imvel e existisse, na escritura de compra e venda, a prova da quitao dos tributos sobre ele incidentes, o adquirente no responderia por eles. 5) Se o servidor fosse casado, o cnjuge sobrevivente responderia, em qualquer caso, pela integralidade da dvida tributria. (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) De acordo com o CTN, h responsabilidade 1) solidria dos tabelies, escrives e demais serventurios de ofcios, pelos tributos devidos relativos aos atos praticados por eles ou perante eles, em razo do ofcio, no caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte. 2) nas infraes da legislao tributria, que depende da prova da inteno dolosa ou culposa do agente ou do responsvel. 3) pessoal dos mandatrios, prepostos, empregados, diretores, gerentes ou representantes das pessoas jurdicas de direito privado, pelos tributos devidos por estas, quando aqueles agirem com excesso de poderes ou com infrao de lei, do contrato social ou dos estatutos. 4) pessoal nas infraes da legislao tributria, a qual no excluda em nenhum caso. 5) nas infraes da legislao tributria, que independe da efetividade, da natureza e da extenso dos efeitos do ato. 180 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) De conformidade com o CTN, o crdito tributrio 1) decorre da obrigao principal e tem a mesma natureza desta. 2) pode ser modificado em sua extenso, em seus efeitos e em suas garantias e privilgios, sem afetar a obrigao tributria que o originou. 3) constitudo pelo lanamento, que um procedimento administrativo obrigatrio, mas, por vezes, discricionrio. 4) constitudo pelo lanamento, que se rege, integralmente, pela legislao vigente poca da ocorrncia do fato gerador. 5) constitudo pelo lanamento, que pode ser revisto de ofcio pela autoridade administrativa, em certos casos, ainda que isto implique reduo ou excluso de tributo. 181 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Acerca da administrao tributria, nos termos do CTN, julgue os itens seguintes. 1) Mediante intimao escrita, tabelies, escrives, representantes de bancos e outras instituies financeiras, administradores de bens, inventariantes, sndicos e outros profissionais so obrigados a prestar autoridade administrativa todas as informaes de que dispuserem com relao a bens, negcios e atividades de terceiros, excetuada a prestao de informaes quanto a fatos sobre os quais o informante esteja legalmente obrigado a guardar segredo. 2) Os agentes da administrao pblica no podem, em hiptese alguma, divulgar qualquer informao, obtida em razo de ofcio, acerca da situao econmica ou financeira dos sujeitos passivos ou de terceiros e a respeito da natureza e do estado de seus negcios ou atividades. 3) As autoridades administrativas federais s podem requisitar o auxlio de fora pblica, se forem vtimas de embarao no exerccio de suas funes ou se isso for

necessrio efetivao de medida prevista na legislao tributria, quando se configurar fato definido, em lei, como crime ou contraveno. 4) A certido de dvida ativa (CDA) goza de presuno absoluta de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda. 5) A fluncia de juros de mora no exclui a liquidez do crdito, para o efeito da inscrio deste como dvida ativa. 182 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Consoante o CTN, o crdito tributrio 1) pode ser suspenso pela concesso de medida liminar em mandado de segurana, que depende do depsito do montante integral do tributo 2) pode ser suspenso em certos casos, acarretando, simultaneamente, a suspenso do cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal. 3) pode ser suspenso por moratria, que s se pode conceder em carter geral, no individualmente. 4) pode ser extinto por deciso administrativa. 5) que no for pago integralmente no vencimento, qualquer que seja o motivo, ser acrescido de juros de mora, os quais, no entanto, no so gerados na pendncia de consulta formulada pelo devedor no prazo legal para pagamento do crdito. 183 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Joo das Dores e Maria do Bom Parto precisam praticar, em carter urgente, um ato jurdico indispensvel para evitar o perecimento de direito. O ato envolve a doao, por Joo, a Maria, de bem imvel. Precisaram de certido negativa para o ato, mas no h tempo suficiente para sua expedio. Ademais, Joo devedor do Fisco. A fim de atingirem seu intento, mediante pagamento de propina, obtm de Pedro certido negativa falsa. Em vista dessa situao e considerando as normas do CTN acerca das certides negativas, julgue os itens a seguir. 1) Independentemente da exigibilidade do prazo para obter a certido necessria, o ato destinado a evitar o perecimento do direito poderia ter sido praticado. 2) O prazo ordinrio para a expedio de certido negativa de dez dias, contados a partir da entrada do requerimento na repartio. 3) O ato necessrio a evitar o perecimento de direito, praticado sem certido negativa, implica a responsabilidade apenas do contribuinte pelo tributo devido. 4) O servidor que expedir certido negativa falsa, com dolo ou fraude, responsabilizado apenas criminalmente; a responsabilidade tributria permanece unicamente sobre o contribuinte. 5) Em certos casos, a certido positiva no impede a prtica de atos para os quais a lei exija certido negativa. 184 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Acerca dos impostos, julgue os itens que se seguem. 1) Os impostos tm, por fato gerador, uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. 2) A competncia residual para a instituio de novos impostos, alm dos nominalmente indicados na Constituio da Repblica, dos Estados federados. 3) No Sistema Tributrio Nacional, h impostos com finalidade diferente da simples gerao de receitas tributrias. 4) De acordo com o CTN, a destinao da receita da arrecadao de impostos elemento essencial para qualificar-lhes a natureza jurdica. 5) Os impostos, por serem compulsrios, no permitem que o contribuinte deles se libere, deixando de praticar ato que configure o fato gerador da obrigao tributria.

185 (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) De acordo com o art. 145 da Constituio da Repblica, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem instituir, como tributos: impostos, taxas e contribuies de melhoria. As taxas podem ser consideradas instrumentos de custeio da atividade estatal desenvolvida em favor do contribuinte, embora no seja indispensvel a correspondncia entre a arrecadao da taxa e os custos da atividade. Acerca de taxas, julgue os seguintes itens: 1) Como instrumento de custeio da atividade estatal, as taxas so adequadas para cobrir os gastos pblicos com servios gerais e indivisveis. 2) O nico fator utilizado pelo Estado para fixar a base de clculo da taxa o custo do servio. 3) O Estado pode cobrar uma taxa, mesmo daqueles que no utilizem efetivamente algum servio. 4) Como regra, admissvel que se utilize, para a fixao quantitativa da base de clculo da taxa, grandezas econmicas ligadas pessoa do contribuinte, como, por exemplo, seu patrimnio ou sua renda. 5) Assim como os impostos, as taxas no podem ter carter proibitivo ou confiscatrio. 186 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Segundo nos parece, princpio jurdico um enunciado lgico, implcito ou explcito, que, por sua grande generalidade, ocupa posio de preeminncia nos vastos quadrantes do Direito e, por isto mesmo, vincula, de modo inexorvel, o entendimento e a aplicao das normas jurdicas que com ele se conectam. No importa se o princpio implcito ou explcito, mas, sim, se existe ou no existe. Se existe, o jurista, com o instrumental terico que a cincia do Direito coloca sua disposio, tem condies de discerni-lo. De se ressaltar, com Souto Maior Borges, que o princpio explcito no necessariamente mais importante que o princpio implcito. Tudo vai depender do mbito de abrangncia de um e de outro e, no, do fato de um estar melhor ou pior desvendado no texto jurdico. Alis, as normas jurdicas no trazem sequer expressa sua condio de princpios ou de regras. o jurista que, ao debruar-se sobre elas, as identifica e as hierarquiza. Roque Antnio Carraza Considerando as idias desenvolvidas no texto e os princpios constitucionais tributrios, julgue os itens a seguir. 1) Por fora do princpio da legalidade estrita, aplicvel ao direito tributrio, em nenhum caso possvel a criao ou o aumento de tributo, a no ser por lei ordinria. 2) Criar ou instituir tributo significa, em face do princpio da legalidade, definir, na lei, hiptese de incidncia, base de clculo e alquota, pois estes so os elementos bastantes exigncia do tributo. 3) luz do Cdigo Tributrio Nacional (CTN) e do princpio da legalidade, se a lei no estipular prazo para o recolhimento do tributo, este s poder ser exigido quando outra norma de igual hierarquia legislativa suprir a omisso do legislador, complementando a lei tributria. 4) O princpio da anualidade apresenta ndole marcadamente democrtica, uma vez que implica a necessidade de autorizao dos representantes do povo, na lei oramentria anual, para a arrecadao de determinado tributo; nada obstante, a Constituio Federal em vigor no consagra, de modo expresso, esse princpio. 5) O princpio da igualdade tributria incompatvel com a progressividade de certos tributos.

187 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Em relao aos princpios constitucionais tributrios, julgue os itens abaixo: 1) O princpio da capacidade contributiva, previsto de forma expressa na Constituio da Repblica, aplica-se a todos os tributos, sem exceo. 2) A despeito do princpio constitucional da liberdade de trfego, no inconstitucional a cobrana de pedgio pela circulao de veculos em rodovias interestaduais. 3) Todo tributo promove transferncia da propriedade do contribuinte para o Estado, sendo confiscatria, porm, apenas aquela exao em que o grau dessa transferncia denotar nus fiscal insuportvel e desproporcional. 4) O princpio da capacidade contributiva inspirado essencialmente por critrios extrafiscais. 188 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca da vigncia e da aplicao da legislao tributria, julgue os itens que se seguem. 1) Se os Estados de So Paulo e Pernambuco firmarem convnio prevendo a vigncia da legislao tributria estadual de cada uma dessas Unidades da Federao no territrio da outra, o convnio ser inevitavelmente desprovido de valor jurdico, porquanto a legislao de cada Estado s pode viger no prprio territrio. 2) Se determinada lei ordinria federal sobre matria tributria no previr o prazo para sua vigncia, este dever ser considerado indeterminado, at que a lei seja alterada ou revogada. 3) Os atos administrativos normativos em matria tributria entraro em vigor sempre na data se sua publicao. 4) O princpio da anterioridade, compreendido como a proibio de que a exao tributria seja cobrada no mesmo ano da lei que a instituiu ou aumentou, aplica-se a todos os tributos. 5) Estritamente de acordo com o CTN, a lei que revoga iseno relativa a imposto sobre o patrimnio ou a renda subordina-se ao princpio da anterioridade. 189 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca das fontes do direito tributrio, julgue os itens seguintes. 1) Lei e legislao, para fins tributrios, confundem-se. 2) Se decreto do Poder Executivo for publicado ostentando dispositivo que pretenda instituir novo tributo, ter contedo prprio de lei em sentido material, mas no ser lei em sentido formal. 3) Do ponto de vista formal, a lei complementar difere da lei ordinria principalmente em razo do quorum especfico que sua aprovao requer. 4) Tratados internacionais podem ser firmados em matria tributria, mas devem sempre observar a legislao tributria interna em vigor. 5) No direito brasileiro, nem todos os regulamentos devem ser veiculados por intermdio de decretos. 190 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Considerando os institutos da incidncia, da imunidade e da iseno tributrias, julgue os itens a seguir. 1) Na no-incidncia, o fato materialmente ocorrido carece de determinado(s) elemento(s) que, se existente(s), atrairia(m) a aplicao da norma jurdica.

2) Na iseno, o fato materialmente ocorrido possui todos os elementos necessrios incidncia da norma jurdica tributria, mas a lei de iseno impede a cobrana do tributo. 3) Uma distino entre imunidade e iseno decorre de a primeira derivar diretamente da Constituio, que exclui a competncia tributria, ao passo que a norma estabelecedora da segunda produzida exatamente pela pessoa jurdica dotada de competncia tributria. 4) Na imunidade, h uma norma tributria que, no entanto, no incide sobre o fato gerador. 5) So institutos idnticos a iseno e a remisso tributrias. 191 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) O direito tributrio pertence categoria dos direitos obrigacionais, cuja caracterstica a de regularem relaes entre dois sujeitos de direito (credor e devedor) com referncia a uma prestao positiva ou negativa (objeto da obrigao). O elemento central do direito obrigacional, aquilo que constitui essencialmente o contedo jurdico de um direito deste tipo, portanto a obrigao, que pode ser assim definida: obrigao o poder jurdico por fora do qual uma pessoa (sujeito ativo) pode exigir de outra (sujeito passivo) uma prestao positiva ou negativa (objeto da obrigao) em virtude de uma circunstncia reconhecida pelo direito como produzindo aquele efeito (causa da obrigao). Rubens Gomes de Souza Em vista do texto, julgue os itens seguintes, relativos obrigao tributria. 1) O direito tributrio utiliza conceito especfico de obrigao estruturalmente distinto daquele dos demais ramos jurdicos. 2) O conceito de obrigao tributria, nos moldes expostos pelo texto, aplica-se obrigao tributria principal, mas no acessria, que obedece a esquema prprio. 3) Apenas a Unio, os Estados e o DF podem ser sujeitos ativos de tributos, no ordenamento jurdico brasileiro. 4) Fatos naturais, atos humanos e negcios jurdicos podem funcionar como suporte para a incidncia da norma jurdica tributria, servindo como fato gerador do surgimento de obrigao tributria. 5) As pessoas jurdicas de direito pblico, inclusive a Unio, os Estados, o DF e os Municpios, podem ser sujeitos passivos de obrigaes tributrias, em certos casos. 192 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca da obrigao tributria, julgue os itens abaixo. 1) Os negcios jurdicos definidos em lei como hiptese de incidncia, quando sujeitos a condio suspensiva, sero considerados consumados na ocasio em que ocorrer o implemento da condio. 2) O objeto da obrigao tributria principal nem sempre consiste em prestao de dar. 3) Transferncia e substituio tributrias so casos de sujeio passiva indireta. 4) Sendo caso de solidariedade, possvel aos devedores, desde que sejam todos maiores e capazes, ajustar ordem de precedncia entre si para a cobrana do tributo por parte da Fazenda Pblica, podendo o acordo de vontades espelhado nesse negcio jurdico ser oposto ao fisco.

5) Se Joo e Jos criam sociedade de fato para a explorao do comrcio ambulante de produtos estrangeiros introduzidos no pas desamparados da documentao legal, ainda assim essa entidade econmica pode ser sujeito passivo de obrigao tributria. 193 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Em relao responsabilidade tributria, julgue os itens que se seguem. 1) Se a Unio credora de determinado tributo e Joaquina, devedora dele, deixa de cumprir a prestao que lhe cabia, a partir deste momento, em que h o descumprimento da obrigao tributria, que se podem aplicar as diferentes figuras da responsabilidade tributria, se couberem. 2) Configurando-se hiptese em que o responsvel tributrio chamado a cumprir a obrigao no satisfeita pelo devedor primitivo, ainda assim o crdito tributrio e sua garantia sero os mesmos, pois no surge novo crdito tributrio nessa situao. 3) Cabe exclusivamente legislao tributria definir os casos de responsabilidade tributria. 4) Assim como para o devedor originrio o contribuinte , o vnculo jurdico que impe ao responsvel o cumprimento da obrigao tributria surge para este com o fato gerador. 5) Qualquer pessoa, independentemente de sua relao com o fato gerador da obrigao tributria, pode ser apontada pela lei como responsvel tributrio. 194 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Com relao responsabilidade tributria, julgue os itens a seguir. 1) A responsabilidade tributria por sucesso pode ocorrer inter vivos ou mortis causa. 2) Se Carla adquiriu de Constantino um estabelecimento comercial, pode tornar-se responsvel pelos dbitos tributrios decorrentes da atividade desenvolvida pelo proprietrio anterior, ainda que no tenha tido nenhuma participao nos fatos que deram causa obrigao tributria. 3) Se Jlio adquirir de Carina uma empresa com dbitos junto ao Fisco cujos respectivos crditos tributrios esto ainda em fase de constituio, no poder vir a ser responsabilizado por eles, em razo justamente de os crditos no estarem definitivamente constitudos. 4) Se Demstenes adquire imvel em hasta pblica, pode, em tese, sujeitar-se a caso de responsabilidade tributria por sucesso imobiliria. 5) Considere a seguinte situao: Marcos devedor de tributos. Por no pag-los, processado pelo Fisco, que obtm a decretao da penhora de um imvel de propriedade do executado. No curso do processo, Ldia, me do devedor, resolve resgatar a dvida, por meio de remisso. Na situao apresentada, Ldia, a remitente, responsabilizar-se- pelos tributos incidentes sobre o bem remido. 195 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Com relao ao crdito tributrio, julgue os seguintes itens. 1) O crdito tributrio sempre exigvel no instante de sua constituio. 2) Se Roberto pratica ato ilcito em matria tributria e anistiado, a anistia exclui os efeitos jurdicos do ato ilegal, impedindo que o Ministrio Pblico processe Roberto criminalmente. 3) O crdito tributrio resulta do procedimento do lanamento, que goza de presuno absoluta de validade.

4) Se Antnia obtm medida liminar em mandado de segurana para suspender a exigibilidade de determinado crdito tributrio e, no julgamento, o mandado indeferido por sentena que transita em julgado, poder o fisco novamente exigir a satisfao do crdito. 5) Considere a seguinte situao: Francisco devedor de uma instituio bancria, a quem d, em hipoteca, o nico bem que possui, uma propriedade, livre e desembaraada de outros nus. Posteriormente, Francisco vem a ser executado pelo Fisco, que lhe cobra certo crdito tributrio. Na situao apresentada, antes de a propriedade ser vendida para o pagamento da dvida tributria, o banco, credor hipotecrio, tem direito a ter satisfeito seu crdito. 196 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Quanto ao lanamento, julgue os itens seguintes. 1) O imposto de renda, cuja averiguao do montante cabe primeiramente ao devedor, caso tpico de tributo cujo lanamento compete ao contribuinte. 2) Mesmo nos casos de lanamento por homologao tcita e nos relativos a tributos cobrados em importncias fixas, o lanamento no deixa de ter carter obrigatrio para a autoridade administrativa. 3) O procedimento do lanamento subordina-se ao princpio constitucional do contraditrio. 4) Na rbita administrativa, o lanamento reputa-se definitivo quando expedida a notificao do contribuinte. 5) O crdito tributrio, aps formalizado por lanamento definitivo, no poder ser modificado, em hiptese alguma. 197 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca das taxas, julgue os itens a seguir. 1) Por sua natureza tributria peculiar, as taxas devem corresponder, de modo preciso, contraprestao pelo servio oferecido ao contribuinte. 2) A atuao estatal que enseja a cobrana de taxa deve ser aquela prestada coletividade globalmente considerada. 3) Se a Unio fiscaliza a explorao e o comrcio de recursos naturais renovveis, reprimindo as aes ilcitas nessa rea, tal atuao pode, juridicamente, justificar a cobrana de taxa. 4) Se um Municpio oferece qualquer servio a seus cidados, poder cobrar taxa por isso, mesmo daqueles que jamais hajam usufrudo do servio. 5) Diferentemente do que preceitua em relao receita decorrente da arrecadao de impostos, a legislao no prev mecanismos de repartio de receitas tributrias oriundas da cobrana de taxas. 198 (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Com relao s contribuies sociais, julgue os itens abaixo. 1) As contribuies sociais possuem natureza tributria. 2) As contribuies sociais possuem finalidade eminentemente parafiscal e extrafiscal, conforme a espcie delas. 3) Compete exclusivamente Unio instituir contribuies sociais, sendo que aos Estados, ao DF e aos Municpios possvel cobrar contribuio de seus servidores, para custeio, em benefcio deles, de sistema de previdncia e assistncia social. 4) O contribuinte da contribuio instituda no interesse de categorias profissionais ou econmicas deve integrar a dita categoria.

(Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) Tributao pe em risco a aposentadoria Se voc est em dvida entre aplicar em um fundo de investimento financeiro ou em um de previdncia, espere. que o governo ainda no decidiu se vai cobrar IR sobre os rendimentos dos fundos de penso e tambm do plano garantidor de benefcios livres (PGBL). Alguns representantes do setor de previdncia privada dizem que isso significa a morte dos PGBLs. Outros, mais otimistas, acham que o golpe no ser mortal. Mas todos concordam que os planos vo perder seu principal apelo. Hoje, a grande diferena entre os PGBLs e os fundos de investimentos financeiros (FIFs) o fato de os primeiros no pagarem IR sobre os rendimentos. O imposto s incide no final do plano. Se o aplicador sacar o dinheiro acumulado, paga o IR referente ao montante. Se optar por receber a penso vitalcia, o imposto pago sobre as retiradas mensais de acordo com a tabela progressiva do IR, que pode chegar a 27% de taxao. O vice-presidente comercial e de marketing de uma das empresas de previdncia privada, Geraldo Magela, entende que tal deciso desestimularia aplicaes de longo prazo. Isso nem combina com a poltica do governo de estimular a poupana. Ele lembra que, em pases como Estados Unidos, Canad, Holanda e Inglaterra, a previdncia privada goza de iseno fiscal. No mundo todo assim, refora Faud Noman, presidente da Associao da Previdncia Privada (ANAPP). Noman observa que h fundos de penso fechados que tm imunidade. J as empresas abertas de previdncia tm iseno de IR sobre os rendimentos das aplicaes, que dinheiro dos clientes. Paulo Henrique de Sousa. Caderno Invest. In: Folha de So Paulo, 4/12/2000. p. F6 (com adaptaes) 199 (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) Considerando o texto DT-I a cerca dos princpios constitucionais tributrios, julgue os seguintes itens: 1) Se o Congresso Nacional aprovar lei instituindo IR sobre os rendimentos dos PGBLs e essa lei for publicada no Dirio Oficial do dia 31.12.2001, o imposto incidir sobre os fatos geradores ocorridos a partir do dia seguinte, 1.1.2002. 2) Se a Unio institusse uma taxa de fiscalizao sobre o funcionamento das entidades de previdncia privada, mas no chegasse a implantar a estrutura de fiscalizao necessria ao exerccio do poder de polcia associado taxa, isso no impediria a cobrana vlida dela, pois a atividade de polcia, nesses casos, pode existir apenas potencialmente. 3) Considerando que o IR incida sobre as retiradas mensais dos investidores em PGBLs, ento, ao final do plano, se a Unio criasse, por lei, uma taxa hipottica sobre a fiscalizao desses planos, essa taxa poderia ter como base de clculo aquelas retiradas, desde que a Unio efetivamente exercesse a fiscalizao. 4) Se o Brasil tivesse grandes pores de seu territrio afetadas por violentos furaces, com a destruio de cidades e alta mortandade, e se, nessa situao, o Presidente da Repblica baixasse decreto reconhecendo a ocorrncia de calamidade pblica em nvel nacional, isso permitiria que a Unio institusse emprstimo compulsrio, mediante a aprovao de lei ordinria pelo Congresso Nacional, pois a hiptese de calamidade pblica, ao lado da de guerra externa ou de iminncia desta, uma das que autorizam a criao dessa espcie de tributo. 5) Embora servidores pblicos estaduais possam ser participantes de PGBLs, os estados e o DF no podem instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico, sobre o funcionamento desses planos.

200 (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) Ainda considerando o texto DT-I e em relao ao direito tributrio, julgue os itens abaixo: 1) Nos PGBLs, o nus tributrio dos participantes do plano e no das empresas de previdncia privada, embora caiba a estas recolher o tributo que eventualmente incida sobre os pagamentos que forem feitos queles; esse dever das empresas configura tpica obrigao tributria acessria, uma vez que elas no revestem a condio de contribuio na relao tributria. 2) Considerando que, em uma situao hipottica, uma empresa de previdncia privada conseguisse demonstrar ao Poder Judicirio que era inconstitucional o IR incidente sobre as retiradas dos participantes, isso, por si s, no bastaria para que, nos termos do CTN, a empresa tivesse reconhecido o direito de obter a devoluo dos valores recolhidos Secretaria da Receita Federal (SRF). 3) Considere a seguinte situao hipottica: Um indivduo fez operar uma empresa de previdncia privada em situao totalmente irregular, sem autorizao dos rgos legalmente competentes e cujos contratos continham clusulas imorais e contrrias ao direito. Um aplicador contratou com essa empresa um plano de previdncia privada e, em determinado momento, veio a resgatar o produto de seu investimento. Nessa situao, ainda que houvesse lei prevendo IR sobre tais atos jurdicos, esse tributo no poderia incidir, devido s ilegalidades relacionadas com o contrato e com a empresa e em razo das nulidades disso decorrentes. 4) As entidades de previdncia privada no gozam de nenhuma espcie de imunidade tributria, uma vez que a atividade delas procura ser superavitria. 5) Considere a seguinte situao hipottica: Uma empresa de previdncia privada firmou um contrato com seus investidores, mediante escritura pblica, comprometendose a observar os nus tributrios incidentes sobre os resgates dos planos. Severo, um dos participantes do plano, requereu o resgate antecipado dos valores que investiria, mas, por ocasio do pagamento, a empresa no recolheu os tributos devidos. A fazenda nacional, posteriormente, ajuizou execuo fiscal em face de Severo, o qual ops embargos execuo, invocando o contrato que firmara com a empresa. O juiz julgou procedentes os embargos e extinguiu a execuo fiscal, por ilegitimidade passiva de Severo, facultando Fazenda Nacional ajuizar nova execuo, dessa vez em face da empresa que assumira os encargos tributrios. Nessa situao, o juiz equivocou-se, pois era juridicamente correto que a fazenda cobrasse a dvida de Severo. 201 (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) Acerca da competncia legislativa, das limitaes da competncia tributria e dos princpios constitucionais tributrios, julgue os itens a seguir. 1) Se um estado-membro da Federao brasileira decidir prestar um determinado servio pblico mediante retribuio dos usurios por meio de taxa, somente poder cobr-la se houver autorizao constitucional especfica para aquela modalidade de servio servir como fundamento da taxa. 2) Ainda que o rgo legislativo do DF, a Cmara Legislativa, aprove lei distrital prevendo hipteses de incidncias e os demais elementos necessrios cobrana do imposto predial e territorial urbano (IPTU), no poder o DF cobrar o imposto, uma vez que a Constituio da Repblica o define como tributo de competncia dos municpios e, como se sabe, o DF no os possui. 3) Se o Congresso Nacional aprovasse lei alterando a legislao do IR com o fim de proibir todos os abatimentos e dedues dos rendimentos brutos auferidos pelo

contribuinte ao longo do exerccio, tal norma seria inconstitucional por ofensa ao princpio da capacidade contributiva. 4) De acordo com o art. 1.o da Constituio, o Brasil uma repblica federativa; o princpio federativo fundamento jurdico suficiente para a imunidade recproca dos entes estatais. 5) As imunidades so limitaes heternomas ao poder de tributar, uma conseqncia jurdica disso a impossibilidade de a Unio, os estados, o DF e os municpios pretenderem, por leis prprias, ampliar ou restringir o alcance das imunidades previstas no ordenamento jurdico brasileiro. 202 (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) A respeito das fontes do direito tributrio, da vigncia e aplicao da lei tributria, da incidncia, no-incidncia, imunidade e iseno e da interpretao e integrao da legislao tributria, julgue os itens a seguir: 1) Devido ao princpio da estrita legalidade, que vige no direito tributrio, no se admitem fontes informais, como o costume, para esse ramo do ordenamento jurdico. 2) Considere a seguinte situao hipottica: Uma lei criou determinado imposto e definiu os elementos necessrios sua cobrana. Pouco depois, uma instruo normativa (IN) da SRF estatuiu a desnecessidade de recolhimento daquele tributo durante determinado perodo. Inmeros contribuintes, em face da instruo normativa, efetivamente deixaram de recolher o tributo. Posteriormente, a Receita Federal, constatando a ilegalidade da IN, por meio de uma nova instruo normativa, anulou-a estabeleceu que os contribuintes deviam recolher o imposto no perodo de contribuintes deviam recolher o imposto incidente no perodo de que trata a instruo anulada, embora dispensada do pagamento de multa, juros e correo monetria. Nessa situao, a nova IN cumpriu o disposto no CTN, e os contribuintes no se podero eximir do recolhimento do tributo. 3) Em face das garantias constitucionais e das normas do CTN acerca do conceito e da vigncia no tempo da legislao tributria, as ordens de servio do INSS, que detm natureza de atos administrativos normativos, somente sero aplicveis, para os contribuintes, quando possurem contedo tributrio, a partir de 1.o de janeiro do ano subseqente quele em que forem publicadas. 4) Considere a seguinte situao, que hipottica inclusive no que tange a legislao: A legislao do imposto de importao (II) prev como hiptese de incidncia desse tributo a internao, no pas, de eqinos, mas no de bovinos. Um pecuarista resolveu importar certa quantidade de matrizes bovinas, de um criador aliengena. A autoridade fiscal do local de desembarao dos animais entendeu que incidiria o II. O importador insurgiu-se contra a cobrana, alegando, por meio de seu advogado, que a hiptese era de iseno do imposto. Nessa situao, de fato o imposto no dever ser cobrado, mas no pela tese da iseno e sim porque o caso era de noincidncia. 5) Considere a seguinte situao, que hipottica inclusive no que tange a legislao: Uma lei foi publicada criando imposto sobre a propriedade de veculos automotores movidos a lcool, os quais at ento no eram tributariamente onerados. Todavia, por defeito do processo legislativo, a lei no especificou a alquota com base na qual seria calculado o imposto. Diante desse quadro, poder o fisco valer-se da analogia para o fim de calcular o imposto sobre os veculos consoantes as alquotas aplicveis aos veculos movidos a gasolina, dada a similitude das situaes. 203 (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) No atinente obrigao, capacidade, ao domiclio, responsabilidade e ao crdito tributrios, julgue os itens abaixo:

1) Considere a seguinte situao, que hipottica inclusive no que tange a legislao: Duas irms, Zuzu e Zoz, so co-proprietrias de um automvel de elevado valor, por isso, so devedoras solidrias do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA). Porm, no o pagaro. Algum tempo depois de consumado o lanamento do tributo, Zoz descobriu-se portadora de cardiopatia grave. No entanto, veio a saber que alei estadual concedia iseno de IPVA aos que sofriam daquela patologia. Nessa situao, a despeito da solidariedade tributria entre as devedoras, a iseno concedida a Zoz no aproveitar a sua irm. 2) Considere a seguinte situao hipottica: Dois indivduos constituram uma sociedade de fato voltada comercializao de imveis, a qual jamais foi objeto de registro na junta comercial nem perante o conselho profissional respectivo. No obstante, o empreendimento conclui diversos contratos e, com isso, obteve faturamento e lucro. A empresa jamais recolheu nenhum dos tributos e contribuies sociais incidentes sobre seus atos. O INSS realizou ao fiscal sobre a sociedade e autuou-a pelo no-recolhimento das contribuies que lhe eram devidas. Nessa situao, a autarquia obrou incorretamente, pois no poderia, luz do CN, lanar as contribuies previdencirias sobre pessoa jurdica irregular, que no tinha capacidade jurdica validamente constituda. 3) Considere a seguinte situao hipottica: Niccio era vendedor autnomo e no tinha residncia certa: passava uma semana em uma cidade, a seguinte, em outra, e assim vivia. Durante um ms que passou na cidade de Pirassununga - SP, Niccio alugou uma casa e contratou uma empregada domstica, de cujo pagamento deduziu a contribuio previdenciria, mas no a recolheu ao INSS. Por ter residncia inserta, ele veio a ser cobrado por esse dbito no juzo com jurisdio naquele municpio. Niccio defendeu-se, alegando, preliminarmente, a incompetncia territorial do juzo, por residir no estado de Minas Gerais. Nessa situao, considerando exclusivamente as normas do CTN concernentes ao domiclio tributrio e, portanto, abstraindo a incidncia de quaisquer outras, a preliminar dever ser rejeitada, pois, como Niccio no possui residncia certa, seu domiclio tributrio dever ser considerado como o lugar dos atos que geraram a obrigao tributria. 4) Considere a seguinte situao hipottica: Numa e Pomplio constituram uma sociedade de pessoas denominada Numa & Pomplio Informtica, regularmente registrada na junta comercial do estado. Tornaram-se devedores da previdncia social ao longo dos anos e, a certa altura, resolveram encerrar de fato as atividades da empresa, conquanto no tenham adotado as providncias jurdicas decorrentes dessa grave deliberao. Simplesmente pararam de funcionar, venderam todo o patrimnio da sociedade, demitiram os empregados e seguiram caminhos diferentes, em outras reas do comrcio. Nessa situao, Numa e Pomplio podero ser responsabilizados pelo dbito tributrio, embora este tenha decorrido de negcios da pessoa jurdica e no de atividade das pessoas fsicas. 5) juridicamente possvel o surgimento de crdito tributrio sem prvia obrigao tributria. 204 (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) No que tange ao crdito tributrio, administrao tributria e dvida ativa, julgue os itens a seguir: 1) Considere a seguinte situao hipottica: O fato gerador de um tributo ocorreu em 10/05/98, e o processo de lanamento concluiu-se 10/9/99. Nesse nterim, sobreveio lei que atribuiu ao crdito tributrio as garantias adicionais quelas de que ele j dispunha. Nessa situao, consoante o CTN, a lei nova no se poder aplicar ao crdito

tributrio em hiptese alguma, uma vez que o acrscimo de garantias implica, necessariamente, a restrio de direitos do contribuinte. 2) Se determinada lei der ao crdito tributrio correspondente a certo imposto garantias de direito real, correto, do ponto de vista jurdico, afirmar que o prprio crdito tributrio ter, tambm, natureza de direito real. 3) Uma vez que os casos de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio diferem dos de sua extino, juridicamente correto afirmar que, ao cabo da suspenso, o crdito tributrio necessariamente voltar sua condio de exigibilidade, de maneira que poder ser cobrado do contribuinte. 4) Considere a seguinte situao hipottica: Sebastio auditor fiscal e, a servio, compareceu sede de um partido poltico. L, solicitou pessoa encarregada da administrao da entidade os livros e papis relacionados com o cumprimento dos deveres tributrios. A solicitao foi negada, sob argumento de que o partido, por gozar de imunidade constitucional, no estava obrigado a submeter-se fiscalizao. Nessa situao, em face do que dispe o CTN, cabe a Sebastio informar o fato a seu superior, o qual, diante do correto argumento da agremiao partidria, dever determinar o encerramento da ao fiscal. 5) Considere a seguinte situao hipottica: Uma certido de dvida ativa, por falha administrativa, foi emitida sem a indicao do nome do devedor. Por nova falha, ajuizou-se execuo fiscal instrumentada por ela. O juiz, ao constatar a omisso da certido e sua conseqente nulidade, abriu prazo ao exeqente para que sanasse o defeito. Este ento, no ltimo dia do prazo, requereu a juntada aos autos cpia do procedimento administrativo fiscal, no qual constavam todos os elementos necessrios cabal compreenso da origem da certido e dos responsveis pela dvida tributria. O juiz, apesar da juntada dos documentos, extinguiu-se o processo. Nessa situao, luz do CTN, o juiz agiu acertadamente. 205 (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) Relativamente s certides negativas, evaso e eliso tributrias e aos processos administrativos e judicial tributrios, julgue os itens que se seguem. 1) Considere a seguinte situao hipottica: Um contribuinte deseja alienar um imvel de sua propriedade e sabe que, para o ato, carece de certido negativa de dbitos previdencirios. A certido vem a ser expedida com a indicao da existncia de dbitos vincendos. Nessa situao, o contribuinte poder realizar a venda do bem, porquanto a certido, nos termos descritos, no ser empecilho ao negcio. 2) A eliso fiscal consiste em ato(s) lcito(s) do contribuinte com a finalidade de que no ocorra o fato gerador da obrigao tributria; em certas hipteses, o prprio Estado pode agir de modo a desestimular a prtica de atos que correspondam a fato gerador de tributo, ou, dito de outro modo, o prprio Estado pode estimular a eliso fiscal. 3) Nos termos da legislao pertinente, se um contribuinte for alvo de procedimento fiscal e frmula consulta autoridade fiscal acerca de fato objeto deste, est consulta no produzir os efeitos suspensivos que so prprios das consultas consideradas eficazes; nesse caso, do ato decisrio que declarar a ineficcia da consulta no caber pedido de reconsiderao. 4) Devido s garantias constitucionais do contribuinte, no se lhe pode exigir o depsito de parte do tributo que pretenda discutir no mbito do processo administrativo tributrio, pois isso poderia criar obstculo defesa de seus direitos. 5) Se um contribuinte considerar que determinada cobrana de contribuio previdenciria fere direito lquido e certo seu, poder valer-se da ao de mandado de

segurana para evitar a necessidade de pagamento; nesse caso, o contribuinte poder requerer a concesso de medida liminar ao juiz competente, a qual, para ter o efeito de suspender a exigibilidade do crdito tributrio, dever necessariamente ser acompanhada do depsito em juzo, a ser efetuado pelo contribuinte, do valor do crdito por ele atacado. 206 (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca da imunidade jurdico-tributria, correto afirmar que 1) opera na demarcao constitucional das competncias tributrias. 2) constitui direito pblico subjetivo de no ser tributado. 3) abrange to somente impostos. 4) seu gozo no pode depender do atendimento de requisitos estabelecidos em norma infraconstitucional. 5) pode ser outorgada tendo em vista pressupostos de natureza pessoal e/ou material. 207 (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Os princpios constitucionais tributrios visam, precipuamente, limitar o poder dos entes tributantes. Eventuais excees a tais princpios so previstas pela prpria Constituio. Relativamente aos princpios informativos da tributao estabelecidos expressamente pela Constituio, julgue os itens abaixo. 1) O Poder Executivo dispe da faculdade de alterar as alquotas e as bases de clculo dos impostos de importao, de exportao, sobre produtos industrializados e sobre operaes de crdito, cmbio e seguros, ou relativas a ttulos e valores mobilirios. 2) Em face do princpio da irretroatividade da lei tributria, a lei no poder incidir sobre fato pretrito, quando tenha institudo ou aumentado tributo, bem como quando tenha reduzido ou dispensado o pagamento do tributo. 3) No esto sujeitos ao princpio da anterioridade da lei tributria os impostos de importao, de exportao, sobre produtos industrializados e sobre operaes de crdito, cmbio, seguro e operaes com ttulos e valores mobilirios, assim como os emprstimos compulsrios e as contribuies sociais. 4) Os impostos reais, assim como os pessoais, devem ser informados pelo princpio da capacidade contributiva. 5) De acordo com o princpio da liberdade de trfego, vedada a instituio de tributos que acarretem limitao ao trfego interestadual ou intermunicipal de pessoas ou de bens, restando excludo de tal princpio o trfego internacional 208 (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Nos Estados federais, afigura-se como um dos principais e mais complexos problemas o relativo repartio de competncias entre as suas entidades federadas. Acerca da discriminao constitucional de rendas no Brasil, julgue os itens seguintes. 1) A Constituio adota sistema misto de repartio rgida das competncias tributrias entre os entes polticos e a participao de todos eles no produto da arrecadao alheia. 2) Diferentemente da capacidade tributria ativa, que passvel de delegao, a competncia tributria absolutamente indelegvel. 3) Na iminncia ou no caso de guerra externa, a Unio poder instituir, por meio de medida provisria, impostos pertencentes competncia dos outros entes polticos

4) Somente a Unio dispe da denominada competncia residual, que consiste na faculdade de instituir tributo cujo titular da competncia originria deixou de exerc-la sem razo plausvel. 5) So de competncia comum as taxas e as contribuies de melhoria, considerando que tais tributos so instituveis por todos os entes polticos, independentemente da competncia estatal para o exerccio das atividades que constituam os respectivos fatos geradores. 209 (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) A poca atual caracteriza-se pela grande importncia das atividades econmicas internacionais, para cujo desenvolvimento os Estados se acham forados a adotar medidas, entre outras, de natureza tributria, muitas vezes veiculadas por meio de tratados internacionais. Segundo o disposto no art. 96 do Cdigo Tributrio Nacional, os tratados internacionais sobre matria tributria integram o conceito de legislao tributria. Assim, relativamente aos tratados internacionais sobre matria tributria no Brasil, julgue os itens que se seguem. 1) Dada a sua superioridade hierrquica, os tratados internacionais revogam a legislao tributria interna. 2) Em caso de conflito, os tratados internacionais prevalecem sobre as leis internas infraconstitucionais, em face da regra de interpretao lex specialis derrogat legi generandi. 3) Considerando que os tratados internacionais esto no mesmo nvel hierrquico das leis internas infraconstitucionais, nada obsta a que, por meio deles, sejam institudos tributos. 4) Tratados internacionais podem versar sobre quaisquer espcies de tributo, inclusive as contribuies sociais. 5) Isenes tributrias podem ser estabelecidas por meio de tratados internacionais. 210 (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Julgue os itens a seguir, a respeito de isenes tributrias. 1) A iseno consiste na dispensa (ou perdo) de pagamento do tributo devido. 2) Isenes de tributos estaduais e municipais no podem ser concedidas por meio de tratados internacionais. 3) A lei poder determinar que a iseno seja aplicvel a tributos que vierem a ser institudos depois de sua concesso. 4) A iseno poder ser concedida por qualquer lei federal, estadual ou municipal - , ainda que regule matria estranha a tributo ou contribuio. 5) A Unio, por meio de lei complementar, poder, em determinadas situaes, conceder iseno de tributos de competncia estadual ou municipal. 211 (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Relativamente s causas de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, julgue os itens abaixo. 1) Suspende a exigibilidade do crdito tributrio o depsito, pelo sujeito passivo, do valor integral do tributo que ele reputa devido Fazenda Pblica, ainda que seja inferior ao valor que lhe demandado. 2) A Unio poder, por meio de lei, prorrogar o prazo para o pagamento de tributos estaduais e municipais, desde que tambm o faa em relao aos tributos de sua competncia e s obrigaes de direito privado. 3) Em face do princpio da uniformidade geogrfica, ser inconstitucional a lei federal concessiva de moratria que limitar a sua abrangncia a determinada regio do territrio nacional.

4) A impetrao, pelo contribuinte, de mandado de segurana contra ato de autoridade administrativa consistente na cobrana de tributo considerado indevido causa de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. 5) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio no tem o condo de igualmente suspender o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes ou conseqentes da obrigao principal respectiva. 212 (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Com relao s contribuies sociais, julgue os itens seguintes. 1) Apesar da sua denominao, as contribuies de interveno no domnio econmico so tributos considerados neutros, com funo nitidamente fiscal. 2) As contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas so estabelecidas pelas instituies fiscalizadoras e representativas de categorias profissionais ou econmicas, a fim de que tenham o necessrio suporte financeiro para o exerccio de suas funes, legalmente reputadas como de interesse pblico. 3) Sabendo que o inciso IV do art. 8 da Constituio Federal dispe que a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei, correto afirmar que a contribuio de que trata este dispositivo constitucional uma espcie de tributo, qual no se aplica o princpio da legalidade. 4) De acordo com a Constituio Federal, as contribuies para a seguridade social so de competncia exclusiva da Unio. 5) As contribuies sociais so objeto, com maior freqncia, do lanamento por homologao, podendo a elas tambm aplicar-se o lanamento de ofcio. 213 (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) Considerando a insuficincia dos recursos previstos na lei oramentria municipal, para a realizao de obras de pavimentao, e que todos os recursos j estavam comprometidos com outras despesas, determinado prefeito municipal baixou decreto, publicado no dia 15 de maio de 1997, instituindo uma taxa de pavimentao, a ser cobrada a partir de agosto do mesmo ano. Os contribuintes visados, insatisfeitos com a criao de mais um tributo, podero 1) impugnar a cobrana do tributo, com fundamento no princpio da legalidade. 2) impugnar a cobrana do tributo, com base no princpio da anterioridade. 3) impugnar a cobrana do tributo, com o argumento de que o seu fato gerador no constitui servio especfico e divisvel. 4) requerer, to-somente, o parcelamento do valor do tributo 5) requerer a compensao do valor do tributo com a quantia paga a maior, a ttulo de imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU). 214 (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) No atual direito constitucional tributrio positivo brasileiro, o emprstimo compulsrio 1) poder ser institudo no caso de conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. 2) tem o produto de sua arrecadao vinculado despesa que fundamentou a sua instituio. 3) poder ser criado apenas por meio de lei complementar, que estabelecer as suas hipteses de incidncia, alm daquelas previstas na Constituio Federal. 4) estar sempre sujeito ao princpio da anterioridade. 5) no poder, jamais, ser institudo por Estado federado ou por Municpio.

215 (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) Nos arts. 150 a 152, a Constituio Federal dispe acerca de importantes princpios em matria tributria, que visam, ao mesmo tempo, limitar o poder dos entes tributantes e proteger os contribuintes. Em relao aos princpios constitucionais tributrios, julgue os itens abaixo. 1) No ferem o princpio da legalidade a instituio e o aumento de tributos por meio de medidas provisrias. 2) O princpio da anterioridade, segundo o qual as entidades governamentais no podem cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, no se aplica aos impostos sobre importao, exportao, produtos industrializados, propriedade territorial e grandes fortunas. 3) A Constituio no prev exceo alguma ao princpio da irretroatividade da lei. 4) O princpio da igualdade aplicvel somente a impostos pessoais. 5) O princpio da uniformidade geogrfica comporta atenuaes nas hipteses de concesso de incentivos fiscais que objetivem promover o equilbrio scio-econmico de diferentes regies do Pas. 216 (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) Relativamente aos impostos de competncia da Unio, de que tratam os arts. 153 e 154 da Constituio Federal, julgue os itens seguintes. 1) Desde que observados os limites e as condies estabelecidos em lei, podem ter as alquotas alteradas pelo Poder Executivo os impostos sobre importao, exportao, produtos industrializados e propriedade territorial rural. 2) No que concerne aos impostos sobre produtos industrializados, beneficiam-se da denominada imunidade extravagante os produtos industrializados destinados ao exterior. 3) O imposto sobre grandes fortunas e os impostos pertencentes competncia residual da Unio sero institudos mediante lei complementar. 4) O imposto sobre a propriedade territorial rural, dado o seu carter extrafiscal, destinando-se a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas, poder ser utilizado como instrumento para o confisco de propriedades manifestamente improdutivas, para fins de reforma agrria. 5) Os impostos extraordinrios, institudos pela Unio na iminncia ou no caso de guerra externa, podero ensejar casos de bitributao. 217 (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) Quanto s contribuies sociais, julgue os itens que se seguem. 1) Considerando ser o faturamento das pessoas jurdicas o fato gerador das contribuies para o Programa de Integrao Social, criado pela Lei Complementar n. 7, de 7 de setembro de 1970, e para o Programa de Formao do Patrimnio do Servidor Pblico, criado pela Lei Complementar n. 8, de 3 de dezembro de 1970, no seria constitucionalmente possvel a instituio, pela Lei Complementar n. 70, de 30 de setembro de 1991, da contribuio para o financiamento da seguridade social (COFINS), cujo fato gerador tambm o faturamento das empresas. 2) As contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas revestem-se de funo parafiscal. 3) Todas as contribuies sociais, exceto as de seguridade social, so de competncia exclusiva da Unio.

4) As contribuies de interveno no domnio econmico e as de interesse de categorias profissionais ou econmicas s podero ser exigidas aps noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado. 5) Somente a Unio, mediante lei complementar, poder instituir novas contribuies para a previdncia e assistncia sociais, com base na competncia tributria residual. 218 (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) A respeito da interpretao e da integrao da legislao tributria, julgue os itens a seguir. 1) Os princpios de direito privado podem ser utilizados para se determinarem os efeitos tributrios dos institutos, conceitos e formas do direito civil ou do direito comercial. 2) Lei ordinria poder, eventualmente, redefinir o conceito do direito privado utilizado por norma constitucional para estabelecer competncia tributria. 3) No caso de dispensa do cumprimento de obrigao tributria acessria, admite-se o emprego da analogia. 4) Em matria de infrao lei tributria, havendo dvida sobre a pena cabvel, entre as vrias penas previstas em lei, aplica-se aquela que for mais favorvel ao acusado. 5) Ainda que para solucionar situao manifestamente injusta, no possvel utilizar-se a eqidade para dispensar o pagamento de tributo devido. 219 (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) O Cdigo Tributrio Nacional (CTN), no art. 96, ao estabelecer o significado e o alcance da expresso legislao tributria, determina que tal expresso abranja as leis, os tratados internacionais, os decretos e as normas complementares que tratam de tributos e relaes jurdicas a eles concernentes. Alm dos citados, so ainda formas de expresso do direito tributrio: a Constituio e suas emendas, leis complementares, leis delegadas, medidas provisrias e outros atos jurdicos pertinentes matria tributria. Acerca das formas de expresso do direito tributrio, julgue os itens seguintes. 1) Sabendo que a Constituio Federal, no art. 150, VI, c, dispe que vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda e servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei, correto concluir que, nessa situao, tal lei ser ordinria. 2) Poder ser alterada ou revogada por lei ordinria a lei complementar que discipline matria situada fora do campo que lhe foi reservado pela Constituio. 3) Ser inconstitucional a lei ordinria que invada o campo reservado pela Constituio s leis complementares 4) Considerando que o art. 98 do Cdigo Tributrio Nacional dispe, ipsis verbis, que os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna e sero observados pela que lhes sobrevenha, correto concluir que tal dispositivo legal deve ser interpretado no sentido de que os tratados internacionais prevaleam sobre a legislao tributria interna, sem, no entanto, revog-la. 5) A falta de pagamento do tributo devido, por haver sido erroneamente dispensado por meio de norma complementar, no exclui o contribuinte da imposio das penalidades, da cobrana de juros de mora e da correo monetria.

220 (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) No que se refere ao sujeito passivo da obrigao tributria, julgue os itens abaixo. 1) Em se tratando de obrigao acessria, o sujeito passivo pode ser tanto o contribuinte quanto uma pessoa que no tenha relao direta com o fato gerador da obrigao principal. 2) No poder ser considerada como sujeito passivo a sociedade comercial irregular, ainda que configure unidade econmica ou profissional. 3) A faculdade de escolha do domiclio tributrio no pode sofrer restries impostas pela autoridade administrativa. 4) Os pais so sempre responsveis pelos tributos devidos pelos seus filhos menores. 5) No sofrer punio aquele que procurar o Fisco, espontaneamente, e confessar o cometimento da infrao. 221 (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) O crdito tributrio decorre de imposio legal e constitui parte fundamental da receita pblica. Por conseguinte, o CTN outorga-lhe vantagens em relao a crditos de outra natureza. A respeito das garantias e privilgios do crdito tributrio, julgue os itens a seguir. 1) Alm das previstas no CTN, outras garantias para o crdito tributrio podero ser estipuladas por meio de lei. 2) No respondem pela quitao tributria os bens do sujeito passivo que, anteriormente instituio do crdito tributrio, hajam sido gravados pelas clusulas de inalienabilidade ou impenhorabilidade. 3) Ser considerada fraudulenta, em qualquer circunstncia, a venda de bem por devedor de tributo, desde que o crdito tributrio se encontre em fase de execuo. 4) Tendo em vista os privilgios de que goza, o crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer outro crdito. 5) Se mais de uma pessoa jurdica de direito pblico tiver crdito tributrio a receber, ocorrer concurso de preferncia, na seguinte ordem: a) Unio; b) Estados, Distrito Federal e Territrios, conjuntamente e mediante rateio; c) Municpios, conjuntamente e mediante rateio. 222 (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) Acerca da administrao tributria, julgue os seguintes itens. 1) Ser considerada abusiva a fiscalizao de pessoas que gozem de imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal. 2) Mediante intimao escrita, todas as pessoas so obrigadas a prestar informaes s autoridades administrativas, no interesse da aplicao da legislao tributria, independentemente do segredo profissional. 3) O dever de sigilo funcional no impede a Fazenda Pblica de prestar informaes relativas a sujeitos passivos que tenham sido requisitadas por autoridade judiciria no interesse da Justia. 4) As Fazendas Pblicas de todas as entidades governamentais devero ajudar-se mutuamente na fiscalizao dos tributos respectivos e na permuta de informaes, dependendo de previso em lei ou em convnio. 5) O prprio agente fiscal, sem valer-se do chefe da repartio, poder requisitar o auxlio de fora pblica, quando for vtima de embarao ou desacato no exerccio de suas funes.

223 (Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) A respeito de competncia tributria, julgue os itens abaixo 1) O imposto provisrio sobre a movimentao financeira (IPMF) e a contribuio provisria sobre a movimentao financeira (CPMF) foram institudos pelo exerccio da competncia tributria residual da Unio Federal. 2) No Distrito Federal, a instituio do imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS) e do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (lPTU) decorre do exerccio de sua competncia tributria cumulativa. 3) Taxas e contribuies de melhoria so tributos atribudos competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. 4) A instituio de emprstimos compulsrios compete concorrentemente Unio, aos Estados e ao Distrito Federal. 5) A Unio poder, por meio de lei complementar, instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. 224 (Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) Uma autarquia federal sediada em Braslia, com agncias nas capitais de todos os Estados e em alguns Municpios mais povoados, realizou estudo a respeito da imunidade recproca atribuda aos entes federativos. Julgue os itens que se seguem, relativamente a concluses pertinentes a esse estudo. 1) A imunidade recproca estende-se s autarquias, desde que no explorem atividade econmica 2) A imunidade estende-se taxa de limpeza pblica, s contribuies de melhoria e aos tributos sobre o patrimnio. 3) Na aquisio de seus veculos de servio, a entidade estar dispensada do pagamento do IPI e do ICMS em todo o territrio nacional. 4) Havendo resultado positivo no balano anual da entidade, no devido o imposto sobre a renda. 5) Na prestao de servios relacionados com os objetivos institucionais da entidade autrquica, no incide o ISS. 225 (Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) Em matria de crdito tributrio ,julgue os itens a seguir. 1) O crdito tributrio somente pode ser exigido de quem est, por lei, definido como contribuinte. 2) Para a apurao do crdito tributrio, aplica-se a legislao vigente poca do lanamento do tributo. 3) As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou que excluem sua exigibilidade, no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem. 4) Os crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio til ou a posse de bens imveis, bem como os relativos a taxas pela prestao de servios referentes a tais bens, ou a contribuies de melhoria, sub-rogamse na pessoa dos respectivos adquirentes. 5) No caso de arrematao de bens imveis em hasta pblica, no ocorre subrogao de tributos. 226 (Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) Em matria de lanamento, julgue os itens seguintes.

1) Uma lei nova que institua novos critrios de apurao de um imposto no pode ser utilizada para o lanamento referente a fato gerador anterior sua publicao, em face do princpio da irretroatividade. 2) O lanamento direto independe da colaborao do contribuinte. 3) O pagamento do imposto realizado pelo contribuinte independentemente de prvio exame da autoridade administrativa caracteriza o lanamento por declarao. 4) A reviso de lanamento s pode ser iniciada enquanto no for extinto o direito da Fazenda Pblica. 5) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente pode ser alterado em virtude de impugnao do sujeito passivo ou de recurso de oficio. 227 (Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) Na solidariedade tributria, 1) o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais. 2) so solidariamente responsveis as pessoas previstas no lanamento do tributo. 3) est previsto o benefcio de ordem. 4) a interrupo da prescrio em favor de um dos co-obrigados favorece ou prejudica os demais. 5) a iseno concedida em carter pessoal a um dos co-obrigados beneficia os demais pela totalidade do crdito. 228 (Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) Julgue os itens a seguir, relativos instituio de iseno. 1) A iseno uma modalidade de extino do crdito tributrio. 2) A lei que institui uma iseno produz efeito a partir do exerccio financeiro seguinte ao de sua publicao. 3) A iseno pode ser restrita a determinada regio do territrio da entidade tributante, em funo de condies a ela peculiares. 4) A iseno por prazo certo no pode ser revogada ou modificada, mesmo que por lei. 5) A iseno instituda na lei do IPTU, em favor de determinado imvel, estende-se contribuio de melhoria em razo de calamento realizado na rua de situao do imvel. 229 (Procurador/RS/97) Sobre imposto, taxa e contribuio de melhoria pode-se afirmar: a) Imposto um tributo no-vinculado, porque no h nenhuma contraprestao especfica em relao ao contribuinte. b) A taxa um tributo vinculado, porque h uma contraprestao especfica e indivisvel em relao ao contribuinte. c) A contribuio de melhoria um tributo vinculado, porque leva em conta unicamente a realizao de obra pblica. d) Imposto um tributo vinculado porque parte de sua arrecadao destina-se a fundos especficos. e) Taxa um tributo no-vinculado, porque o exerccio do poder de polcia independente de qualquer prestao em relao ao contribuinte. 230 (Procurador/RS/97) O princpio da anterioridade tributria significa que: a) nenhum tributo pode ser exigido sem previso oramentria. b) nenhum tributo pode ser exigido sem lei anterior que o institua ou aumente.

c) nenhum tributo pode ser exigido no mesmo exerccio em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. d) nenhum tributo pode ser exigido em relao a fatos geradores ocorridos antes da vigncia da lei que os instituiu ou aumentou. e) nenhum tributo pode ser exigido ou aumentado antes de noventa dias da data da lei que os houver institudo ou aumentado. 231 (Procurador/RS/97) A competncia tributria para criar tributos est discriminada: a) na Constituio Federal e indelegvel. b) no Cdigo Tributrio Nacional e indelegvel. c) na Constituio Federal e delegvel. d) no Cdigo Tributrio Nacional e delegvel. e) no Cdigo Tributrio Nacional e na Constituio e delegvel. 232 (Procurador/RS/97) Na hiptese de a Unio estabelecer, atravs de lei ordinria, isenes ao imposto sobre produtos industrializados e ao imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS ), pode-se afirmar que: a) no se trata de casos de iseno, mas de no-incidncia. b) trata-se de casos de isenes constitucionalmente previstas. c) trata-se de casos de isenes constitucionalmente proibidas. d) trata-se de casos diversos, podendo a Unio isentar do imposto sobre produtos industrializados e no do imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS). e) trata-se de casos diversos, podendo a Unio isentar de ambos, mediante convnio. 233 (Procurador/RS/97) So impostos indiretos: a) sobre a renda e proventos de qualquer natureza (IR) e sobre produtos industrializados (IPI). b) sobre produtos industrializados (IPI) e sobre operaes financeiras (IOF). c) sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) e sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS). d) sobre a propriedade territorial rural (ITR) e sobre a produtos industrializados (IPI). e) sobre a circulao de mercadorias (ICMS) e sobre produtos industrializados (IPI). 234 (Procurador/RS/97) Em 12 de dezembro de 1997, publicada lei estadual estabelecendo o aumento da alquota do ICMS no Estado do Rio Grande do Sul. O texto legal silente quanto data de vigncia. correto afirmar que esta lei: a) ter vigncia trinta dias aps a data de publicao. b) ter vigncia imediata aps a publicao. c) ter vigncia no dia primeiro do exerccio seguinte (01.01.98). d) ter vigncia quarenta e cinco dias aps a data da publicao. e) ter vigncia quinze dias aps a data da publicao. 235 (Procurador/RS/97) Com relao interpretao da norma tributria no se pode afirmar que: I s aplicvel a interpretao literal. II a lei tributria que define infraes ser sempre interpretada de modo mais favorvel ao acusado. III a analogia permitida em direito tributrio, se dela resultar exigncia de um tributo no previsto na lei interpretada.

Quais so as corretas? a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) I, II e III. 236 (Procurador/RS/97) Considere as afirmaes abaixo sobre a solidariedade tributria: I significa que o sujeito ativo ter preferncia no recebimento do crdito tributrio. II significa que o sujeito ativo poder exigir o crdito tributrio do devedor que lhe convenha, sem ordem de precedncia. III significa que o sujeito ativo dever exigir o crdito tributrio de todos os devedores ao mesmo tempo. Quais so as corretas? a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas I e III. 237 (Procurador/RS/97) Quando for impossvel exigir o cumprimento da obrigao principal do contribuinte, respondem solidariamente nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem responsveis: I o sndico e o comissrio, pelos tributos devidos pela massa falida ou pelo concordatrio. II os tabelies, escrives e demais serventurios de ofcio, pelos tributos devidos sobre os atos por eles, ou perante eles, praticados em razo de seu ofcio. III os scios, no caso de sociedades de capital. Quais so as corretas? a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas I e III. 238 (Fiscal Diadema / 2000) Leia com ateno: I Uma lei municipal X autorizou o Poder Executivo a dispensar multas relativas a crditos tributrios apurados at 31 de dezembro de 1998, at a valor de R$ 100.000,00. II Uma certa lei municipal isentou do imposto sobre transmisso de bens mveis e direito a eles relativos as aquisies de terrenos destinados a construo de casas populares. III Em decorrncia de enchentes ocorridas em um determinado Estado, a Unio prorrogou por 90 dias o prazo de recolhimento do IPI. Considerando os casos acima descritos, assinale a alternativa correta: a) os itens I e III contemplam hipteses de suspenso do crdito tributrio e o item II de excluso do crdito. b) os itens I e II contemplam hipteses de extino do crdito tributrio e o item III de suspenso do crdito.

c) enquanto o item III contempla hipteses de suspenso do crdito tributrio, os itens I e II configuram excluso do mesmo crdito. d) todos os trs itens configuram hipteses de excluso do crdito tributrio. e) os trs itens contemplam hipteses de extino do crdito tributrio. 239 (Fiscal Diadema / 2000) Alberto vendeu a Francisco um terreno de sua propriedade, constando como clusula contratual a obrigao de Francisco, no prazo de 10 anos, edificar, no referido terreno, um orfanato. Em caso de inadimplemento da condio, o bem voltaria ao patrimnio de Alberto. Considerando a transmisso da propriedade de bens imveis como fato gerador do imposto municipal de transmisso, no caso descrito, a obrigao se constitui: a) Com o implemento da condio contratual, que de carter suspensivo. b) Com o lanamento do crdito tributrio pela autoridade administrativa. c) Quando o bem retornar ao patrimnio de Alberto pelo inadimplemento da condio resolutiva. d) No dcimo ano aps a celebrao do contrato com a consolidao do direito de propriedade de Francisco sobre o imvel. e) Com a celebrao do contrato e conseqente transmisso da propriedade de Alberto para Francisco, porque a condio constante do contrato resolutiva. 240 (Fiscal Diadema / 2000) Leia com ateno: I A Constituio Federal, no inciso VI, letra "a" do seu artigo 150, determina: "Art. 150 - vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: VI instituir imposto sobre: a) o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros. II A lei estadual "X" determina no seu artigo 1: "Art. 1 - Fica o Poder Executivo autorizado a dispensar a multa relativa a crditos tributrios apurados at 31 de dezembro de 1997, de valor igual ou inferior a R$ 10.000,00. III Relativamente ao Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana, a lei de certo Municpio determina: "Art. 2 - So isentos do imposto os imveis situados em vilas populares construdas por companhias de habitao popular, atravs de financiamento pelo SFH e durante o prazo de amortizao das parcelas. Assinale a alternativa correta: a) Os itens I e III contemplam hipteses de no incidncia, enquanto o item II hiptese de extino do crdito tributrio. b) Enquanto o item I contempla hiptese de imunidade, os itens II e III contemplam hipteses de excluso do crdito tributrio. c) Enquanto os itens II e III contemplam hipteses de no incidncia legal, o item I contempla hiptese de iseno constitucional. d) Os trs itens contemplam hipteses de extino do crdito tributrio. e) Os trs itens contemplam hipteses de suspenso do crdito tributrio. 241 (Fiscal Diadema / 2000) A imunidade e a iseno resultam no no pagamento de um tributo porque: a) ambas limitam a competncia tributria. b) ambas excluem o crdito tributrio. c) a imunidade limita a competncia tributria, e a iseno exclui o crdito tributrio. d) a imunidade exclui o crdito tributrio, e a iseno limita a competncia tributria. e) ambas extinguem o crdito tributrio.

242 (Fiscal Diadema / 2000) Na Repartio das Receitas Tributrias, assinale a alternativa correta: a) a Unio recebe, por transferncia, parte da arrecadao dos Estados, e os Estados, por sua vez, parte da arrecadao dos Municpios. b) a Unio recebe transferncia dos Estados; os Municpios, transferncias da Unio. c) a Unio recebe parte da arrecadao dos Estados e dos Municpios, acrescenta-lhe uma parcela do resultante da arrecadao dos tributos de sua competncia e procede distribuio. d) os Estados recebem transferncia da Unio; os Municpios, transferncias da Unio e dos Estados. e) so totalmente vedadas pela Constituio: cada entidade tem os seus tributos e a arrecadao respectiva. 243 (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) Os impostos residuais SOMENTE podero ser institudos em nosso pas com observncia do princpio da a) uniformidade de alquotas. b) seletividade das alquotas. c) progressividade das alquotas. d) no-cumulatividade tributria. e) previso de lei ordinria federal. 244 (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) Os princpios da no-cumulatividade e seletividade das alquotas so aplicveis a) somente ao IPI. b) ao IPI e ao ICMS. c) ao IPI e aos impostos residuais. d) ao IPI e ao IR Pessoa Jurdica. e) a todos os impostos federais. 245 (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) Em nosso sistema tributrio, a caracterstica mais marcante da substituio progressiva decorre a) da presuno da ocorrncia do fato gerador. b) da ruptura do nexo de solidariedade entre o contribuinte e o substituto. c) da inexistncia do lanamento tributrio. d) dos efeitos acumulativos do pagamento do tributo. e) da progressividade das alquotas. 246 (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) Tratando-se de impostos federais, o princpio da anterioridade a) deve ser observado sem quaisquer limitaes ou excees. b) somente se aplica ao IR e ao ITR. c) no se aplica ao IPI, ao IOF e ao IR. d) no se aplica ao II, ao IE e ao ITR. e) inaplicvel. 247 (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) Nos termos do art. 153, 3, inciso III, da CF, o IPI no incidir sobre produtos industrializados destinados ao exterior. Tecnicamente, o dispositivo contempla uma hiptese de a) iseno tributria. b) no incidncia tributria.

c) anistia fiscal. d) remisso tributria. e) imunidade tributria. 248 (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) O direito de pleitear a devoluo de tributo indevido se extingue no prazo de 5 anos contados a) do primeiro dia do exerccio seguinte extino do crdito tributrio. b) do primeiro dia do exerccio seguinte constatao do erro de clculo. c) do pagamento, sob pena de decadncia. d) do pagamento, sob pena de prescrio. e) da ocorrncia do respectivo fato gerador. 249 (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) Em nosso sistema tributrio, so isentas da COFINS Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social, as receitas auferidas por a) entidades educacionais privadas sem fins lucrativos. b) partidos polticos. c) editoras de livros, jornais e revistas. d) entidades beneficentes de assistncia social. e) concessionrias de servio pblico.

61 B GABARITO OFICIAL ( Aps os Recursos ) ECECC

206 162

CCCEE A 163 E

207 208

CCEEC

164

209

ECCEE ECECC 166 122 123 124 125 126 127 128 129 130 E C D E A C E A D

1 D 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B 167 C 168 B 169 A 170 E 171 A 172 B 173 E 174 D 175

41

D 211 42 212 43 213 44 214 45 215 46 216 47 217 48 49

E D A B C B EECEE CECEE 50 ECCCE

165 C 210 81 C 121 EECEC E 82 A ECEEC B 83 E EEEEC C 84 C CCCEE B 85 E ECEEC A 86 B CECEC B 87 D ECEEC A 88 E 218 ECCEC E 89 A 219 EEECC 90 D 220 ECCCE

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

A 176 C 177 A 178 C 179 D 180 C 181 C 182 E 183 D 184 D 185 B 186 E 187 A 188 C 189 C 190 E 191 B 192 C 193 D 194 A 195 C 196 B 197 B 198 E 199 A 200

51 ECEEC 52 ECECC 53 CCECE 54 CCCCE 55 CECEC CCEEC 57 CEEEC 58 EEECC 59 CCEEC 60 CECEE EECEC 62 EEECE ECEC ECEEC 65 ECCEE 66 CCCEE 67 EEECC 68 EECEC 69 ECEEE CCEEC 71 EEECE 72 ECCEE 73 EECEC CCCC CEEEC 74 244 75 D 70 63 233 64 A E 56

B 221 D 222 D 223 A 224 95 225 B 226 A 227 C 228 99 229 100 230 B 231 D 232 D D E 234 D 235 B 236 D 237 C 238 109 239 E 240 C 241 E 242 D 243 A D D 245

A 61

91 C CEEEC 92 A CEEEC 93 C EECCC 94 E ECCEE B CEECC 96 A EECCE 97 C ECECC 98 E CEECE A EECCE D A 101 B C 102 B A 103 D 104 E 105 D 106 E 107 B 108 D A C 110 E 111 B 112 C 113 D 114 115 B E D B D B

131 132 133 134 135 D 136 137 138 139 140 E C 141 142 143 144 145 146 147 148 149 E 150 151 152 153 154 155

B C A B

E B C

A D A B E E C A

B A C B E A

D B C C B D

36 37 38 39 40

D 201 A 202 E 203 A 204 C 205

76 ECEEC EECCC

C 77 78 246 E 247 E 248 A 249 D 250

116

ECECE 79 CECCC 80 EEEEC

A A 117 B 118 E 119 C 120 D

156 C D E D

C 157 158 159 160 A E B C

EXERCCIOS AVALIATIVOS Disciplina: Noes de Desenho Arquitetnico e Construo Civil Professor: Andr Luis Guzzoni. Aluno:____________________________________________________________ _______ Aluno:____________________________________________________________ _______ Data da Entrega: Data da prova Grupo para resoluo do trabalho: Mximo de 3 alunos Valor: 50 ptos. Forma de entrega: - Todos os exerccios devem apresentar os devidos clculos; - necessrio digitar os exerccios; - Os exerccios devem ser resolvidos e entregues na ordem da lista de exerccios. 1) Fazer estudo e pesquisa da lei de Uso e Ocupao do Solo do Municpio de Belo Horizonte, onde dever constar a nomenclatura de todas as modalidades de zoneamento estabelecido pela Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. De acordo com a lei 7166 em que estabele normas de Parcelamento, Ocupao e Uso do Solo Urbano em Belo Horizonte, diferenciada em zonas de acordo com potenciais de adensamento e as demandas de preservao e proteo ambiental, histrica e cultural, arqueolgica ou paisagstica. Estas so denominadas por nomeclaturas definidas da seguinte maneira: ZA (zona adensada so reas de alta densidade demogrfica que deve ser contida para no ocasionar problemas de fluidez do trfego), ZAP (zona de adensamento preferencial, reas de possveis adensamantos devido as condies favorveis da infra-estrutura e topografia), ZAR-1 (zona de adensamento restrito, regies com articulao viria precria ou saturada, onde necessrio manter baixa densidade demogrfica), ZAR-2 (zona de adensamento restrito, regies em que as condies de infraestrutura e as topogrficas ou de articulao viria exigem a restrio da ocupao), ZCs (zonas centrais com melhor infra-estrutura, o que permite maior adensamento demogrfico e verticalizaes de edificaes. Esta nomaclatura subdivide-se em outras quatro: ZHIP (zona hipercentral), ZCBH (zona central de Belo Horizonte), ZCBA (zona central do Barreiro), ZCVN (zona central Venda Nova)), ZPs (zona de proteo sujeito a autorizao devido a permeabilidade e baixa densidade do local classificadas e subdivididas em trs ZPs: ZP-1 (predominantemente desocupada, rea de proteo histrica, ambiental, cultural ou de risco geolgico), ZP-2 (predominantemente ocupada, rea de proteo histrica, ambiental, cultural ou de condies topogrfica e geolgicas desfavorveis; estes locais devem ser mantidos com baixos indices de densidade demogrfica), ZP-3 (predominantemente em processo de ocupao, densidade controla para preservao do meio ambiente e paisagem)), ZPAM (zona de preservao ambiental, reas com caractersticas de vegetativa destinadas a preservao e recuperao do ecossistema garantindo a manuteno e

refgio da fauna, proteo das nascentes e cursos dgua e evitar riscos geolgicos. H a possibilidade de ocupao deste terreno, porm destinada a servio e apoio das ZPAMs) ZE (zona de grandes equipamentos de interesse ou destinadas ao municpio, com parmetros urbansticos) ZEIS (zona especial de interesse social em ordenar a ocupao, implantar ou completar programas habitacionais sociais. Estas esto sujeitas a critrios especiais de uso e ocupao subdividindo em trs categorias: ZEISs-1 (regies ocupadas desordenadamente por populao de baixa renda, nas quais existe interesse pblico em promover programas habitacionais de urbanizao e regularizao fundiria, urbanstica e jurdica, visando promoo da melhoria da qualidade de vida de seus habitantes e a sua integrao malha urbana), ZEISs-2(regies no edificadas, subutilizadas ou no utilizadas, nas quais h interesse pblico em promover programas habitacionais de produo de moradias, ou terrenos urbanizados de interesse social), ZEISs-3 (regies edificadas em que o Executivo tenha implantado conjuntos habitacionais de interesse social)), 2) Definir alguns parmetros urbansticos, como: Coeficiente de Aproveitamento: na zona em que se situa, o potencial construtivo calculado mediante a multiplicao da rea total do terreno pelo coeficiente de aproveitamento; Taxa de Ocupao: relao entre a rea de projeo horizontal da edificao e a rea do terreno; Afastamentos laterais e de fundos: a distncia mnima permitida para pavimentos em relao aos fundos e lados; Quota do terreno por unidade residencial: controla o nvel de adensamento nas edificaes com finalidades residenciais ou nas partes residenciais de uso mixto; Taxa de permeabilizao: rea descoberta e permevel, em relao a sua rea total, com vegetao que contribua para o equilbrio climtico e alvio ao sistema pblico. 3) Detalhar a rea mxima e mnima de lotes que cada zoneamento permite, informando o coeficiente de aproveitamento, cota de terreno, taxa de permeabilidade, altura mxima de divisa determinada pela Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. [pic] 4) Levantar a rea de cada cmodo da planta abaixo, o permetro e o lado frontal do muro. [pic] OBS: Desenho sem escala *** Dimenso entre A. Servio e Cozinha: 0,6m Clculo das reas: Sala de TV: 2.9*2.2=6.38m2 Sala de Estar: (4.1*3.8)+(2.2*2.2)=20.42m2

Quarto Sute: 3.9*(3.2+1.2+0.2)=17.94m2 Banho (Sute): 1.2*2.2=2.64m2 Quarto 1: 2.5*3.9=9.75m2 Quarto 2: 2.5*3.9=9.75m2 Circulao: 1.2*(2.5+2.2+0.2)=5.88m2 Banho Social: 3.9*2.2=8.58m2 Cozinha: (1.5*0.6)+(5.3*2.3)=13.09m2 rea de Servio: 1.5*3.3=4.95m2 Frente do Muro: (22.1-18.2)2+16.22=16.66m rea total do terreno: 16.2*[(22.1+18.2)/2]=326.43m2 rea total do Imvel (edificao): 11.8*9.8=115.64m2 Permetro do terreno: 22.1+16.66+18.2+16.2=73.16m Permetro do Imvel (edificao): 11.8+9.8+11.8+9.8=43.2m 5) A soma de 4 ngulos retos igual: a) 90 b) 100 c) 360 X d) 50 e) Nenhuma resposta verdadeira. 90 * 4 = 360 6) Numa sala retangular de lados 4m e 7m tem rea de: a) 34m2 b) 28m2 X c) 11m2 d) 22m2 e) Nenhuma resposta verdadeira. 4 * 7 = 28 m2 7) Uma sute tem um quarto quadrado de 4m de lado e um banheiro de 1,5m x 2m. Pergunta-se: Qual a rea da sute: a) 21m2

b) 32m2 c) 19m2 X d) 21,50m2 e) Nenhuma resposta verdadeira. (4 * 4)+(2 * 1.5) = 19 m2 8) Numa residncia tem 190m2 de rea e 85m2 de pisos cermicos. Para pagamento vista, quanto custa sintecar o restante dos pisos (de taco), se os servios de aplicao de sinteco ficam em R$ 20,50 / m2. O desconto para pagara vista de 10%. a) R$ 2.005,75 b) R$ 1.755,25 c) R$ 2.131,50 d) R$ 2.152,50 e) Nenhuma resposta verdadeira. X [20.5(190 85)]-10% = R$1937.25 9) Um apartamento de 110m2 de rea, o p-direito de 3m, tem 104m de comprimento de paredes considerando os dois lados das paredes internas e um lado das paredes externas desprezando os vos de portas e janelas, qual a rea a ser pintada? a) 532 m2 b) 312 m2 c) 422 m2 d) 330 m2 X e) Nenhuma resposta verdadeira. 110*3=330m2 10) Um terreno em forma de trapzio tem (B) base maior = 50 m, (b) base menor = 10m e altura 12m. Qual a rea do terreno? a) 72 m2 b) 450 m2 c) 360 m2 X d) 500m2 e) Nenhuma resposta verdadeira. A = [(B+b)/2] * h A = [(50+10)/2] * 12 = 360 m2 11) Uma rea lateral a um edifcio tem a forma de um triangulo retngulo, com lados de 60m e 20m. Deseja-se plantar grama e 5 palmeiras nesta rea. Qual a rea a ser urbanizada? a) 1.200 m2 b) 80 m2

c) 800 m2 d) 600m2 X e) Nenhuma resposta verdadeira. A = (a * c)/2 >> A = (60*20)/2 = 600 m2 12) Em um ptio retangular de 6m x 8m deseja-se, na festa junina, esticar uma corda de nylon na diagonal do ptio para pendurar bandeirinhas coloridas. Qual o comprimento da corda a ser comprada, considerando mais 1m de cada lado para amarr-la nos extremos? a) 12 m X b) 48 m c) 50 m d) 10m e) Nenhuma resposta verdadeira. c2=a2+b2 c=62+82=10+2=12m 13) Qual a declividade de um terreno entre dois pontos, A e B, estando estes pontos distantes de 90m, com a elevao de A = 103m e a elevao de B = 107,50 m. a) 7% b) 9% c) 5% X d) 4,5% e) Nenhuma resposta verdadeira. 107.5-103=4.5 4.5/90=0.05 = 5% 14) Qual o melhor lado para se situarem em um projeto arquitetnico a janelas dos dormitrios? a) Norte b) Sul c) Oeste d) Nordeste e) Nenhuma resposta verdadeira. X O melhor lado o leste. 15) Quais os principais itens a serem avaliados em uma vistoria de compra ou locao de um imvel? Portas, janelas, basculantes, blindex, box, vidros, fechaduras e guarnies; Revestimentos de pisos, soleiras e peitoris para tacos, cermicas, granito, pedras, carpetes e rodaps; Revestimentos de paredes e tetos, acabamento, limpeza, umidade, mofo, infiltraes, trincas e fissuras;

Lustres e luminrias; Instalaes eltricas; Instalaes hidro-sanitrias, metais e louas sanitrias; Pintura; Instalaes especiais como segurana eletrnica, televiso a cabo, interfone e telefone; Armrios Nos prdios: alm dos apartamentos, verificando conservao geral, segurana, garagens, jardins, abrigos GLP, gradil, depsito de lixo, estado geral das fechaduras e portes eltricos, infiltraes e vazamentos no telhado. 16) Qual a importncia de uma vistoria na aquisio ou locao de um imvel? A vistoria importante para dar cincia ao locador e ao locatrio o estado do imvel na entrega das chaves. 17) Qual a importncia de se conhecer a Lei de Zoneamento da Regio onde est inserido o loteamento. A lei de Zoneamento da regio d um padro e direcionamento a ser seguido levando em considerao o meio ambiente, demanda, adensamento, etc., de acordo com estudos realizados para melhor atender populao. 18) Qual a importncia de se conhecer o Cdigo de Obra da Regio onde est inserido imvel objeto de uma transao imobiliria. Este define as situaes a serem respeitadas como asfaltamento de frente, laterais como abertura de janela, ventilao, etc. 19) O que HABITE-SE? Documento emitido pela Prefeitura que comprova que a edificao est de acordo com o projeto original e pode ser habitado. 20) Para que serve o Alvar de Construo? Autorizao do poder pblico para que o projeto pronto seja executado naquele terreno. 21) Defina com suas palavras a expresso p-direito. Altura entre o piso da edificao e o teto. 22) Qual a funo do Memorial Descritivo de um Imvel. A sua funo descrever todo o imvel da rea construda e suas especificaes, bem como sua finalidade, endereo, etc. 23) O que um Projeto Arquitetnico? uma representao grfica em um plano de duas ou trs dimenses do que se pretende construir, com clculos das reas do terreno, reas construdas, etc. 24) O Tcnico em Transaes Imobilirias precisa conhecer as Normas Tcnicas relacionadas construo civil? Justifique sua resposta. Sim, pois estas normas definem padres mais adequados previamente estudados por especialistas.

EXERCCIOS AVALIATIVOS Disciplina: Matemtica Financeira e Estatstica Grupo para resoluo do trabalho: Valor: 50 ptos. Lista de Exerccios - Capitalizao Simples 1) Determinar quanto render um capital de R$ 60.000,00 aplicado taxa de 24% ao ano, durante sete meses. J= J=C.i.n C=R$ 60.000,00 J=60.000,00x0,02x7 I= 24% a.a. = 2% a.m. = 0,02 a.m. = J= R$ 8.400,00 N= 7 m Resposta: R$ 8.400,00 2) Um capital de R$ 28.000,00, aplicado durante 8 meses, rendeu juros de R$11.200,00. Determinar a taxa anual. C= R$ 28.000,00 i= J i = 11.200,00 . N= 8 m C.i 28.000,00x8 J= R$ 11.200,00 i = 11.200,00 . = 0,05 a.m I= %a.a. 224.000,00 i = 0,05x12 = 0,60x100 i = 60% a.a. Resposta: R$ 60% a.a. 3) Durante 155 dias certo capital gerou um montante de R$ 64.200,00. Sabendo-se que a taxa de juros de 4% ao ms, determinar o valor do capital aplicado. N = 155 d. C= M . C= 64.200,00 . M = R$ 64.200,00 (1 + i.n) (1+0,00133x155) I = 4% a.m. = 0,133333% a.d =0,001333 a.d. C = 64.200,00 . C=R$ 53.204,42 C= 1,206667 Resposta: R$ 53.204,42 4) Qual o valor a ser pago, no final de cinco meses e 18 dias, correspondente a um emprstimo de R$ 125.000,00, sabendo-se que a taxa de juros de 27% ao semestre? M= M=C.(1+i.n) M = 125.000(1+0,0015x168) N= 5m e 18d = 168 d M = 125.000(1+0,2520) C= R$ 125.000,00 M = R$ 156.500,00 I= 27% a.s.= 4,5%a.m. = 0,15%a.d.=0,0015 Resposta: R$ 156.500,00 5) Em quantos dias um capital de R$ 270.420,00 produzir juros de R$ 62.304,77 a uma taxa de 5,4% ao ms? N = d. n = __J . n= 62.304,77 . n= 62.304,77 C = R$ 270.420,00 Cxi 270.420,00x0,0018 486,756 J = R$ 62.304,77 n= 128 dias I = 5,4%a.m = 0,18%a.d = 0,001800

Resposta: 128 dias 6) Determinar o capital necessrio para produzir um montante de R$ 798.000,00 no final de um ano e meio, aplicado a uma taxa de 15% ao trimestre. C= C = M . C= 798.000,00 . C= 798.000,00 M = R$ 798.000,00 (1 + i.n) (1+0,15x6) (1+0,90) N = 1 a 6 m = 18 m = 6 t C = R$ 420.000,00 I = 15% a.t. = 0,15 Resposta: R$ 420.000,00 7) Certo capital aplicado gerou um montante de R$ 1.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros de 5% ao ms e o prazo de oito meses, calcular o valor dos juros. M= R$ 1.000,00 C= M . C= 1.000,00 = 1.000,00 =R$ 714,285714 I= 5% a.m. = 0,05 (1+i.n) (1+0,05x8) 1,4 N= 8 m. J= C.i.n J= 714,285714x0,05x8 J= J= R$ 285,71 Resposta: R$ 285,71 8) Determinar o montante correspondente a uma aplicao de R$ 450.000,00, por 225 dias, taxa de 5,6% ao ms. M= M= C.(1+i.n) M= 450.000(1+0,001867x225) N= 225 d M= 450.000.(1+0,42) I= 5,6% a.m. = 0,186667%a.d = 0,001867 M= R$ 639.000,00 C= R$ 450.000,00 Resposta: R$ 639.000,00 9) Em que prazo uma aplicao de R$ 500.000,00 possibilita o resgate de R$ 614.000,00 taxa de 7,2% ao ms? C= R$ 500.000,00 J= M-C = 614.000 500.000 J= 114.000,00 M= R$ 614.000,00 n= J . = 114.000,00 . n= 114.000 n= 3,167 meses ou I= 7,2% a.m.= 0,072 C.i 500.000x0,072 36 n= 3,167x30 N= n= 95 dias Resposta: 3,167 meses ou 95 dias. 10) A que taxa anual devo aplicar um capital de R$ 275.000,00 para obter juros de R$ 177.320,00 no final de 186 dias? I= a.a. i= J . i= 177.320 . C= R$ 275.000,00 C.n 275.000x0,516667 J= R$ 177.320,00 i = 177.320 . = 1,2480x100= i=124,80%a.a N= 186 d = 0,516667 ano 142.083,3343 186 x 360 1 X= 0,516667 Resposta: 124,8% ao ano.

Lista de Exerccios Capitalizao Composta 1) Determinar o montante, no final de 10 meses, resultante da aplicao de um capital de R$ 100.000,00 taxa de 3,75% ao ms. M= f REG N = 10 m 10 n C= R$ 100.000,00 3,75 i I= 3,75% a.m. 100.000 CHS PV FV M=R$ 144.504,39 Resposta: R$ 144.504,39. 2) Uma pessoa empresta R$ 80.000,00 hoje para receber R$ 507.294,46 no final de dois anos. Calcular as taxas mensal e anual desse emprstimo. C= R$ 80.000,00 f REG M= R$ 507.294,46 80.000 PV N = 24 m 507.294,46 CHS FV I= % a.m %a.a. 24 n i i = 8% a.a. q/t iq = (1 + it) - 1 12/1 iq = (1+0,08) -1 iq = 2,518170 -1 = 1,51817x100 iq = 151,817 a.a 3) Sabendo-se que a taxa trimestral de juros cobrada por uma instituio financeira de 12,486%, determinar qual o prazo em que um emprstimo de R$ 20.000,00 ser resgatado por R$ 36.018,23. I= 12,486% a.t f REG N= 12,486 i C= R$ 20.000,00 20.000 PV M= R$ 36.018,23 36.018,23 CHS FV n n= 5 trimestres 4) Um terreno est sendo oferecido por R$ 450.000,00 a vista ou R$ 150.000,00 de entrada e mais uma parcela de R$ 350.000,00, no final de 6 meses. Sabendo-se que no mercado a taxa mdia para aplicao em ttulos de renda prefixada gira em torno de 3,5% ao ms (taxa lquida, isto , com o Imposto de Renda j computado), determinar a melhor opo para um interessado que possua recursos disponveis para compr-lo. C= R$ 300.000,00 f REG N= 6 m 300.000 CHS PV I = 3,5% a.m 6 n M= 3,5 i FV M= R$ 368.776,60 Resposta: A melhor opo compr-lo a prazo, pois aplicando R$ 300.000,00 ele ainda ganharia R$ 18.776,60 .

5) A aplicao de certo capital, taxa de 69,588% ao ano, gerou um montante de R$820.000,00 no final de 1 ano e 3 meses. Calcular o valor dos juros. it = 69,588% a.a. f REG M= R$ 820.000,00 1 ENTER N = 1 a 3 m. = 15m 0,69588 + J= 1 ENTER C= 12 : X Y 1. 100 x = 4,499993 a.m. i 820.000 CHS FV 15 n PV = 423.711,21 Capital J=MC J= 820.000,00 423.711,21 J = R$ 396.288,79 6) Qual mais vantajoso: aplicar R$ 10.000,00 por 3 anos, a juros compostos de 3% ao ms, ou aplicar esse mesmo valor, pelo mesmo prazo, a juros simples de 5% ao ms? M= f REG C= R$ 10.000,00 10.000 CHS PV N = 3 a. = 36 m 36 n I= 3% a.m. 3 i FV M=R$ 28.982,78 J. compostos Juros simples a 5% a.m. M= C(1+i.n) M= 10.000(1+0,05x36) M= R$ 28.000,00 J. simples

Resposta: Aplicar a juros compostos de 3% ao ms. Ganharia R$ 982,78 com juros composto 7) Qual o valor do capital, que aplicado taxa de 18% ao trimestre durante 181 dias, produziu um montante de R$ 5.000,00? C= f REG I = 18% a.t. 1 ENTER N= 181 d 0,18 + M= R$ 5.000,00 1 ENTER 3 : X Y 1. 100 x iq = 5,672181% a.m. i 181 ENTER 12 x 360 : n

5.000 PV Resposta: R$ 3.584,32.

CHS

FV C = R$ 3.584,32

8) Em 154 dias uma aplicao rendeu 41,123%. Calcular as taxas mensal e anual equivalentes. N= 154 d = 154/360x12 = 5,133333 a It= 41,123% q/t iq = (1 + it) - 1 12/5,1333 1/5,1333 iq = (1+0,41123) -1 iq = (1+0,41123) -1 2,337662 0,194805 iq = (1,41123) -1 iq = (1,41123) -1 iq = 2,237222 1 = 1,23722x100 iq = 1,069406 -1 = 0,069401x100 iq = 123,722% a.a. iq = 6,941% a.m 9) Um banco cobra 20% a.a. de juros (alm da correo monetria) numa operao de capital de giro. Quanto cobrar para uma operao em 182 dias? (Considerar o ano como sendo de 360 dias). It = 20% a.a. N = 182 d = 182/360 = 0,50556 Na HP 0,50556/1 f REG Iq = (1 + 0,20) -1 1 ENTER 0,,505560 0,20 + Iq = (1,20) -1 0,50556 ENTER Iq = 1,096556 -1 1 : Iq = 0,96556x100 iq = 9,656 % X Y 1 100 x 10) Quanto uma pessoa resgatar no final de 93 dias se aplicar R$ 2 milhes taxa de 150% ao ano? E qual a taxa mensal equivalente? N= 93 d = 93/360= 0,258333x12 = 3,1 C = R$ 2.000.000,00 f REG I = 150% a.a. 2.000.000 CHS PV M= 150 i 93. ENTER 360. : n FV M = R$ 2.534.143,27 Iq = a.m 1/12 Iq = (1+1,50) -1 0,083333 Iq = (2,50) -1 Iq = 1,079348 -1 Iq = 0,079348 x 100

Iq = 7,935% a.m. Lista de Exerccios - Descontos 1) Um ttulo de valor nominal de R$ 20.000,00 descontado 3 meses antes de seu vencimento, taxa de juros simples de 2% a.m. Qual o desconto racional? S = 20.000 n = 3 meses d = 2% D = 20.000 x 0,02 x 3 (1 + 0,02 + 3) D = 1200 1,6 D= R$ 1.132,08

D=?

Resposta: R$ 1.132,08.. 2) Um ttulo de valor nominal de R$ 20.000,00 descontado 3 meses antes de seu vencimento, taxa de juros simples de 2% a.m. Qual o desconto comercial? S = 20.000 D=Sxdxn n = 3 meses d = 2% a.m D= 20.000 x 0,02 x 3 D=? D = R$ 1.200,00 Resposta: R$ 1.200,00.. 3) Qual a taxa mensal bancria simples de desconto utilizada numa operao a 90 dias, cujo valor nominal de R$ 1.200,00 e cujo valor lquido de R$ 980,00? S = R$ 1.200 A = R$ 980,00 n = 90 Dias / 3 Meses d =? D=SA D = 1200 980 D = R$ 220,00 D=Sxdxn 220 = 1200 x d x 3 D = 220 3600 D = 0,0611 x 100 D = 6,111% Resposta: 6,114% a.m. 4) Um ttulo com valor nominal de R$ 7.420,00 foi resgatado 2 meses antes do seu vencimento, sendo-lhe por isso concedido um desconto racional simples taxa de 20% a.m. Neste caso, de quanto foi o valor pago pelo ttulo? S = R$ 7.420,00 n = 2 meses d = 20% A=? A = ____S_________ ( 1 x d x n) A = _____7.420,00 1, 400,00 A = R$ 5.300,00 Resposta: R$ 5.300,00.

5) Uma empresa apresenta a um banco, para desconto, 4 duplicatas no valor de R$ 32.600,00 cada uma, com vencimento para 60,120,180 e 240 dias. Calcular o valor lquido creditado pelo banco na conta da empresa, sabendo-se que a taxa de desconto cobrada de 2,4% ao ms. Resposta: R$ 114.752,00. 6) Um ttulo de valor de face de R$ 100.000,00 vence no dia 31 de julho. Calcular o desconto comercial simples no dia 11 do mesmo ms, a uma taxa de desconto de 6% ao ms. Resposta: R$ 4.000,00. Lista de Exerccios Srie de Pagamentos Postecipados 1) Calcular o valor atual de uma srie de 24 prestaes iguais, mensais e consecutivas de R$ 3.500,00 cada uma, considerando uma taxa de 5% ao ms, sabendo que a primeira vence aps 30 dias. n 24 N= 24 prestaes P= R. (1+i) -1 = 3.500(1,05) - 1 = 3.500 x 2,225100 = R= 3.500,00 n 24 0,161255 I= 5% a.m. (1+i).i (1+0,05) x 0,05 P= P = 3.500 x 13,798642 P = R$ 48.295,24 Na HP g END 24 n 3.500 CHS PMT 5 i PV 2) Um emprstimo de R$ 30.000,00 concedido por uma instituio financeira para ser liquidado em 12 prestaes iguais, mensais e consecutivas. Sabendo-se que a taxa de juros 3,5% ao ms, calcular o valor da prestao. n 12 P= 30.000,00 R = P . (1+i) . i = 30.000. (1,035) . 0,035 N = 12 prestaes n 12 I= 3,5% a.m. (1+i) 1 (1,035) - 1 R= g END = 30.000x 1,511069x0,035 f REG 1,511069 -1 30.000 CHS PV = 30.000 x 0,052887 12 n 0,511069 3,5 i = 30.000 x 0,103484 PMT R = R$ 3.104,52 3) Qual o montante, no final de 8 meses, referente a uma aplicao de R$ 1.000,00 por ms, taxa de 3% ao ms?

M= P= 8m R= 1.000 I= 3% a.m.

g 8 i 1.000

END f REG n CHS FV PMT = R$ 8.892,34

4) Quanto dever ser aplicado, a cada 2 meses, em um Fundo de Renda Fixa, taxa de 5% ao bimestre, durante 3 anos e meio, para que se obtenha, no final desse prazo, um montante de R$ 175.000,00? R= g END I= 5% a.b. f REG P= 3 a 6m = 42m= 21 b 21 n M= 175.000,00 5 i 175.000 CHS FV PMT = R$ 4.899,32 R=M. . n (1+i) - 1 i R= 175.000 x 0,05 . 21 (1+0,05) 1 R = R$ 4.899,32 2,785963 1 R = 175.000 x 0,05 .

R = 175.000 x 0,027996 Diferena 0,68

5) O Sr. Miranda resolveu fazer 10 aplicaes mensais, como segue: 5 prestaes iniciais de R$ 1.000,00 cada uma; 5 prestaes restantes de R$ 2.000,00 cada uma. Sabendo-se que essa aplicao proporcionar um rendimento de 2,75% ao ms, calcular o saldo acumulado de capital mais juros disposio do Sr. Miranda no final do dcimo ms. n 5 S= R . (1 + i) - 1 S = 1.000 x (1 + 0,0275) 1 S = 1.000 x 1,145273 - 1 i 0,0275 0,0275 S = 1.000 x 5,282655 S = 5.282,67 5 PRESTAOES RESTANTES S = 2.145,273345 x 5,282655 S = R$ 11.332,74 Saldo acumuldao = 5.282,67+11.332,75 = R$ 16.615,42 |N prestao |Vr. aplicao |Saldo acumulado | |0 |1.000,00 | |1 |1.000,00 |2.027,50 | |2 |1.000,00 |3.083,26 | |rendimento | |27,5 |55,75625 | |1.027,50 |1.055,76 |Aplic e rend |1.000,00

|3 |4.168,05 |4 |5.282,67 |5 | |6 |7.427,94 |7 |9.632,21 |8 |11.897,09 |9 |14.224,26 |10 |16.615,43

|1.000,00 | |1.000,00 | | |2.000,00 | |2.000,00 | |2.000,00 | |2.000,00 | |2.000,00 |

|84,789547 |114,62126 |145,273345 | |204,268362 |264,885742 |327,1701 |391,167278 |

|1.084,79 |1.114,62 |5.282,67

|2.145,27 |2.204,27 |2.264,89 |2.327,17 |2.391,17

Resposta: R$ 16.615,43. 6) Mrcio e Daniela ficaram noivos e pretendem casar-se dentro de 20 meses. Como entendem ser mais aconselhvel adquirir a vista todos os mveis necessrios, pretendem fazer aplicaes mensais, cujo montante dever ser sacado 3 meses antes do casamento, para a devida compra. Sabendo-se que: Essa aplicao dever render 2,25% ao ms; O montante desejado de R$ 80.000,00 (valor que os mesmos estimam para os mveis daqui a 17 meses); O casal aplicou hoje R$ 12.000,00; Pergunta-se: qual o valor de cada uma das 17 aplicaes mensais, iguais e consecutivas, necessrias para totalizar um montante de R$ 80.000,00 no final de 17 meses? I = 2,25% a.m. f REG P= 12.000,00 g END N = 17 m 12.000 CHS PV 17 n 2,25 i FV =R$ 17.516,91528 f REG g END ENTER FV

17.516,91528 80.000 17. n 2,25 i PMT

= R$ 3.057,95

7) Parte do valor de um veculo financiado por uma Cia. de Crdito, para ser paga em 20 prestaes iguais de R$ 15.000,00 cada uma. Sabendo-se que essa financeira cobra do muturio uma taxa de 4% ao ms, calcular o valor financiado, isto , o valor entregue ao cliente na data do contrato. R= 15.000,00 f REG I= 4% a.m. g END N= 20 prestaes 15.000 CHS PMT P= 4 i 20. n PV = R$ 203.854,90 8) Que valor de prestao uma financeira receber, trimestralmente, se financiar R$100.000,00 para serem pagos em 10 trimestres, sabendo-se que a taxa de 3,22801% ao ms e que as prestaes so iguais e sucessivas. R= trimestralmente 1 ENTER P= 100.000,00 3/1 0,0322801 + N= 10 trimestre iq=(1+0,0322801) -1 iq= 10% a.t. 3 ENTER I= 3,22801% a.m. Na HP 1 : f REG x g END Y 100.000 CHS PV 1 10 n 100 x =10,00 10 i PMT R$ 16.274,54 9) O Sr. Alfredo adquire um aparelho de som para ser pago em 12 prestaes iguais de R$ 2.200,00. Sabendo-se que a primeira vence a 120 dias da data do contrato, que as demais tm vencimentos mensais, sucessivos, e que a taxa cobrada pela loja de 5% ao ms, calcular o valor financiado ao Sr. Alfredo. |N Prazo |saldo devedor |amortizao |juros |prestaes | |0 |19.499,15 | | |0,00 | |1 |18.274,11 |1.225,04 |974,96 |2.200,00 | |2 |16.987,81 |1.286,29 |913,71 |2.200,00 | |3 |15.637,20 |1.350,61 |849,39 |2.200,00 | |4 |14.219,06 |1.418,14 |781,86 |2.200,00 | |5 |12.730,02 |1.489,05 |710,95 |2.200,00 |

|6 | |7 | |8 | |9 | |10 | |11 | |12 | |Total |

|11.166,52 |9.524,84 |7.801,09 |5.991,14 |4.090,70 |2.095,23 |-0,01

|1.563,50 |1.641,67 |1.723,76 |1.809,95 |1.900,44 |1.995,47 |2.095,24 |19.499,16

|636,50 |558,33 |476,24 |390,05 |299,56 |204,53 |104,76 |6.900,84

|2.200,00 |2.200,00 |2.200,00 |2.200,00 |2.200,00 |2.200,00 |2.200,00 |26.400,00

f REG g END 2.200 CHS PMT 5 i 12 n PV R$ 19.499,15 10) Qual o valor de um emprstimo que pode ser liquidado em 10 prestaes mensais, taxa de 3,5% ao ms, sendo as quatro primeiras prestaes de R$3.000,00 e as 6 ltimas de R$4.500,00? Resposta: R$ 31.915,04. |N Prazo |saldo devedor |prestaes | |0 |31.915,04 |1 |30.032,07 | |2 |28.083,19 | |3 |26.066,10 | |4 |23.978,41 | |5 |20.317,66 | |6 |16.528,78 | |7 |12.607,28 | |8 |8.548,54 | |9 |4.347,74 |

|amortizao | |1.882,97 |1.948,88 |2.017,09 |2.087,69 |3.660,76 |3.788,88 |3.921,49 |4.058,75 |4.200,80 |

|juros |0,00 |1.117,03 |1.051,12 |982,91 |912,31 |839,24 |711,12 |578,51 |441,25 |299,20 |3.000,00 |3.000,00 |3.000,00 |3.000,00 |4.500,00 |4.500,00 |4.500,00 |4.500,00 |4.500,00 |

|10 | |Totais | |

|-0,09

|4.347,83 |31.915,13 | |

|152,17 |7.084,87 |

|4.500,00 |39.000,00 |

Lista de Exerccios Sistema de Amortizao 1) Um banco empresta o valor de R$ 100.000,00, com taxa de 1% ao ms, para ser pago em 24 parcelas mensais sem prazo de carncia, calculado pelo Sistema Price de Amortizao ou Tabela Price. P= 100.000,00 I= 1% N= 24 parcelas R= f g n CHS REG END

|N Prazo |prestaes |0 |1 | |2 | |3 | |4 | |5 | |6 | |7 | |8 | |9 | |10 | |11 | |12 | |13 | |14 |

PV 1. i PMT = R$ 4.707,35 |saldo devedor |amortizao |juros | |100.000,00 | | |0,00 | |96.292,65 |3.707,35 |1.000,00 |4.707,35 |92.548,23 |88.766,37 |84.946,68 |81.088,80 |77.192,34 |73.256,92 |69.282,14 |65.267,62 |61.212,95 |57.117,73 |52.981,56 |48.804,03 |44.584,72 |3.744,42 |3.781,86 |3.819,68 |3.857,88 |3.896,46 |3.935,42 |3.974,78 |4.014,53 |4.054,67 |4.095,22 |4.136,17 |4.177,53 |4.219,31 |962,93 |925,48 |887,66 |849,47 |810,89 |771,92 |732,57 |692,82 |652,68 |612,13 |571,18 |529,82 |488,04 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35

24 100.000

|14 | |16 | |17 | |18 | |19 | |20 | |21 | |22 | |23 | |24 |

|40.323,22 |36.019,10 |31.671,95 |27.281,32 |22.846,79 |18.367,91 |13.844,24 |9.275,33 |4.660,74 |0,00

|4.261,50 |4.304,12 |4.347,16 |4.390,63 |4.434,53 |4.478,88 |4.523,67 |4.568,90 |4.614,59 |4.660,74

|445,85 |403,23 |360,19 |316,72 |272,81 |228,47 |183,68 |138,44 |92,75 |46,61

|4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35 |4.707,35

2) Com os mesmos valores do exerccio acima, calcular e elaborar a tabela do sistema de amortizao constante (SAC). A= Sd n |N Prazo |prestaes |0 |1 | |2 | |3 | |4 | |5 | |6 | |7 | |8 | |9 | |10 | A= 100.000 A= R$ 4.166,67 24 |saldo devedor |amortizao |juros | |100.000,00 | | |0,00 | |95.833,33 |4.166,67 |1.000,00 |5.166,67 |91.666,67 |87.500,00 |83.333,33 |79.166,67 |75.000,00 |70.833,33 |66.666,67 |62.500,00 |58.333,33 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |958,33 |916,67 |875,00 |833,33 |791,67 |750,00 |708,33 |666,67 |625,00 |5.125,00 |5.083,33 |5.041,67 |5.000,00 |4.958,33 |4.916,67 |4.875,00 |4.833,33 |4.791,67

|11 | |12 | |13 | |14 | |14 | |16 | |17 | |18 | |19 | |20 | |21 | |22 | |23 | |24 |

|54.166,67 |50.000,00 |45.833,33 |41.666,67 |37.500,00 |33.333,33 |29.166,67 |25.000,00 |20.833,33 |16.666,67 |12.500,00 |8.333,33 |4.166,67 |0,00

|4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67 |4.166,67

|583,33 |541,67 |500,00 |458,33 |416,67 |375,00 |333,33 |291,67 |250,00 |208,33 |166,67 |125,00 |83,33 |41,67

|4.750,00 |4.708,33 |4.666,67 |4.625,00 |4.583,33 |4.541,67 |4.500,00 |4.458,33 |4.416,67 |4.375,00 |4.333,33 |4.291,67 |4.250,00 |4.208,33