Abordagens da Educação Física

1. Abordagem Desenvolvimentista Gallahue, Tani (87/88) Voltada para alunos de 4 - 14 anos; Foco está no movimento e habilidade motora; Nessa abordagem são estudados os níveis de desenvolvimento e crescimento, taxionomia desenvolvimento motor e estágios de crescimento; Desenvolvimento se dá através do aumento da complexidade e diversidade; - Tipos de movimento Gallahue Movimentos fetais, espontâneos, rudimentares, fundamentais, fundamentais e culturalmente determinados; Harrow Moviemntos reflexos, habilidades básicas, habilidades específicas e comunicação não verbal; - Habilidades básicas Locomotoras, estabilização e manipulativas Ponto negativo Não leva em consideração a influência do contexto sócio-cultural.

2.Construtivista-Interacionista Freire, Piaget (92)
Entende que a educação física pode ser usada como suporte para a aprendizagem de outros conteúdos; Assimilação acomodação e reorganização; Resgate dos jogos populares (jogos do universo do aluno); Jogo é muito valorizado; Construção do conhecimento através da interação do sujeito com o mundo; Valorização das experiências do aluno (construção do conhecimento);

Sistêmica Betti Voltada para alunos do 1º e 2º. A produção humana expressa uma determinada fase e que houve mudanças ao longo do tempo. Respeita específicidade da Educação Física. Ponto negativo Desconsidera a questão da especificidade da Educação Física. Movimentos espontâneos formação da imagem corporal e personalidade.pois direciona propostas de intervenção em um determinado caminho. .pretende ler os dados da realidade. Habilidades físicas valores sociais e cultura corporal. Diversidade dos conteúdos.busca uma direção. Psicomotricidade Valorização do conhecimento de origem psicológica. 4. Crítico-superadora Soares. A pedagogia crítico superadora é: Diagnóstica. Taffarel. Ponto negativo Não conseguiu implementar uma proposta didático-pedagógica. A escola é um sistema hierárquico aberto (influencia e é influenciado pela sociedade). Ela é entendida também como sendo um projeto político-pedagógico: Político. Formação do cidadão transformador da cultura física.Métodos de avaliação são avaliação não-punitiva e auto avaliação.porque possibilita uma reflexão sobre a ação dos homens na realidade. Valoriza a vivência e a experiência. Pedagógica. Trabalha o resgate histórico e contextualização.julga os elementos da sociedade a partir de uma ética que representa uma camada da sociedade. Castellani. Globalidade do conteúdo. Judicativa. 5. Teleológica. 3. Princípio da não-exclusão. Corpo/ Movimento meio e fim da Educação Física escolar. Escobar (92) Foco está na justiça social baseada em ideais Marxistas e Neomarxistas . Prega a confrontação com o senso comum. Bracht. Processos afetivos cognitivos e psicomotores.

Experimentação. -Organização da aula Arranjo material. Crítico-emancipatória Kunz (96) Rompimento com as estruturas autoritárias (esporte rendimento). Princípio da alteridade (diferenças humanas). Antropologia. Toda técnica é cultural.6. Transformação através da compreensão do universo de significados do professor de Educação Física. Ponto negativo Pouco aprofundamento sociológico e filosófico. porque é fruto de uma aprendizagem específica de uma determinada sociedade. 7. Valorização da cooperação. Transcendência de limites pela experimentação. transcendência de limites pela aprendizagem e transcendência de limites criando. Questão do certo x errado (não existe técnicas melhores ou piores). Formação do cidadão. 9. Valores humanitários. Saúde renovada Nahas (97) Trabalhar em prol da saúde (adoção de hábitos saudáveis) Ensino médio Não tanto valor as atividades esportivas Aptidão física e saúde Não exclusão e diversidade Teoria e prática . 8. Questionamento. Jogos cooperativos Brotto (95) Solidariedade. Cultural ou Plural Daólio (93) Estuda a origem cultural do que é trabalhado. Uso da linguagem.

meio ambiente. . Co-decisão. orientação sexual. conceitual. trabalho e consumo. ética. Professor atua como mediador. PCNs Marcelo Jabu e Caio Costa Segue modelo espanhol Material de reflexão Temas transversais . Aulas abertas (Escola nova) Hildebrandt Laging (86) Anos 80 Rompimento com o tecnicismo e aptidão física.Saúde. pluralidade cultural e cidadania Para melhoria da qualidade das aulas: . Aluno no centro do processo. e procedimental).10.Princípio da inclusão. temas transversais e dimensões dos conteúdos (atitudinal. 11.

parte principal e volta a calma b) início. a) crítico-superadora b) desenvolvimentista c) crítico-emancipatória d) concepção de aulas abertas e) abordagem sistêmica 5. a tendência pedagógica da educação física escolar. objetivos. o autor propõe uma organização da aula para apresentar/construir as tematizações de movimento com os alunos. Assinale a alternativa que apresenta uma concepção que não pode ser denominada de crítica ou progressista. metodologia e resultados 4. transcendência de limites pela experimentação. por derivarem de uma perspectiva crítica da sociedade e ou da educação. problematização.(Ilha Comprida/2007) A visão da educação física.(Paraná/2007) Na metodologia crítico-emancipatória. transcendência de limites pela aprendizagem e transcendência de limites criando e) introdução. . que defende a idéia do movimento como principal meio e fim da educação física. de desenvolvimento e de aprendizagem. denomina-se: a) crítico-emancipatória b) desenvolvimentista c) crítico-superadora d) saúde renovada. Questões Abodagens da Educação Física 1. e) pedagogicista 2. meio e fim c) prática social. Qual das abordagens abaixo pauta-se na perspectiva do materialismo histórico e da pedagogia histórico-crítica? a) crítico-emancipatória. b) desenvolvimentista c) crítico-superadora d) concepção de “aulas abertas” e) construtivismo 6.1.aquecimento.(Marica/2006) A abordagem pedagógica de educação física. na abordagem crítico-superadora. Quais são os passos dessa metodologia? a) introdução.(Queimados/2008) De acordo com os parâmetros curriculares nacionais (1998). instrumentalização e pratica social d) arranjo material. é chamada de: a) tendência esportiva b) abordagem crítica c) abordagem psicomotora d) higienismo e) abordagem desenvolvimentista 3.(Paraná/2007) Na área da educação física escolar existem algumas abordagens que foram denominadas de críticas ou progressistas. a educação e a sociedade. cujo processo de ensinoaprendizagem fundamenta-se na premissa de que existe uma seqüência normal de crescimento.(Paraná/2007) As metodologias do ensino da educação física emergem de teorias sobre o ser humano.

mas também sobre como elaborarmos conhecimentos. há limitação na captação de resultados esportivos 8. conseqüentemente. No entanto.(Niterói/2008) Tendo proposto aos seus alunos exercícios relativos ao fundamento saque-tênis.(Rio de Janeiro/2008) A abordagem desenvolvimentista possui como principal objetivo oferecer experiências de movimento adequadas ao nível de crescimento e desenvolvimento que os alunos vão adquirindo.(São Paulo/2005) A crítica feita por Darido em relação aos pontos fracos da proposta crítico-superadora revela que essa abordagem: a) ainda não conseguiu implementar uma proposta didatico-pedagógica b) ainda não conseguiu desenvolver experiências práticas efetivas c) não conseguiu adesão de representantes das principais universidades . é: a) desenvolvimentista b) psicomotora c) construtivista d) crítica e) construtivista-interacionista 9. citando declarações de técnicos de alto nível em voleibol. cuja abordagem privilegia o movimento como o seu principal meio e fim. criando limitações à utilização de alguns exercícios motores classificados como competitivos e) tem insuficiente aplicação no cotidiano escolar porque são poucas as aulas de educação física e . independente do processo formal de ensino b) portador de experiências pedagógicas para seu amadurecimento cultural c) desprovido de cultura até sofrer uma intervenção pedagógica formal d) que necessita de avaliação funcional antes de qualquer busca de performance e) que pode ser entendido exclusivamente á luz dos estágios maturacionais 10. valorizando a contextualização dos fatos e do resgate histórico. Essa percepção possibilita: a) a percepção por parte do aluno de que a história vem se modificando constantemente e que nem sempre acompanhamos tais mudanças b) o entendimento de que os jogos e brincadeiras não são modificados de acordo com os interesses históricos dos educandos c) a analise dos educandos de que a superação só é alcançada se vier fundamentada na crítica das ações e relações da escola com os conteúdos d) a compreensão. por parte do aluno. que cobram dos atletas a execução daquele fundamento com mais violência e precisão. de que a produção da humanidade expressa uma determinada fase e que houve mudanças ao longo do tempo 7. Darido (2003) observa a seguinte significativa limitação nesta abordagem: a) dá pouca importância à influencia do contexto sóciocultural que está por trás da aquisição das habilidades motoras b) secundariza os jogos com características competitivas c) limita-se a um conjunto de atividades de cunho psicomotor d) apresenta exacerbada influencia sociomotora.acredita que qualquer consideração sobre a pedagogia mais apropriada dever versar não somente sobre questões de como ensinar. A tendência pedagógica da educação física escolar.(São Paulo/2005) Darido (2003) considera que a proposta de educação física construtivista trata a criança como sujeito: a) portador de experiências. o professor de educação física escolar estimulava-os.

favorecendo a gênese da imagem corporal.”Darido e Rangel (2005).(Paulista/2006) “. 1991) parte do princípio de que.defende uma ação educativa que deve ocorrer a partir dos movimentos espontâneos da criança e das atitudes corporais.(Buíque/2006) Qual das abordagens abaixo se fundamenta no conceito de assimilação e adaptação de Piaget? a) aptidão física/promoção da saúde b) crítico superadora c) construtivista d) desenvolvimentista e) sociológica 15. permitindo adaptação e atendimento as demandas cotidianas em termos de desafios motores é caracterizado como um fundamento da abordagem: a) construtivisma-interacionista b) crítico-superadora c) desenvolvimentista d) sistêmica e) psicomotricidade 14. núcleo central da personalidade.. A qual se refere a afirmativa? a) crítico-superadora b) crítico-emancipatória c) psicomotora d) cultura corporal e) construtivista-interacionista 12. in Darido. nas aulas de educação física. Essa característica refere-se a abordagem a) desenvolvimentista b) construtivista c) promoção da saúde d) crítico superadoraaptidão física 13.. ela aprende e o jogo assume o papel de conteúdo e/ou estratégia”. pois quando a criança brinca.(Gravatá/2008) “O jogo é o principal meio de ensino.d) não se baseia numa referência teórica significativa e) dá importância demasiada a relevância social dos conteúdos 11. é necessário garantir o acesso de todos os alunos as atividades corporais no cotidiano escolar..(Coronel Fabriciano/2008) Proporcionar a criança condições para que o seu comportamento motor seja desenvolvido por meio da interação entre diversificação e complexidade dos movimentos. Esse princípio é denominado: a) não-exclusão b) diversidade c) corporeidade d) inclusão social e) instrumentalização ..(Rio de Janeiro/2007) A abordagem denominada sistêmica (Betti.

Darido (2003) observa a seguinte significativa limitação nesta abordagem: a) dá pouca importância à influencia do contexto social que está por trás da aquisição das habilidades motoras b) secundariza os jogos com características competitivas c) limita-se a um conjunto de atividades de cunho psicomotor d) apresenta exarcebada influencia sociomotora.(Rio de Janeiro/ 2010) Após um período de críticas e negação dos conceitos biológicos nas aulas de educação física escolar. surge uma reação de modelo pedagógico que propõe a superação da visão biológica e de rendimento corporal. segundo Darido (2003). No entanto.(Lima/2010) Os conceitos de hierarquia. há limitação na captação de resultados esportivos 17. Segundo Darido (2003). conseqüentemente. Tal movimento.(Lima/2010) Para a abordagem sistêmica existe a preocupação de garantir: a) adaptação b) anatomia c) especificidade d) fisiologia e) NDA 20. observouse um movimento de novas reflexões sobre a aplicação de tais perspectivas e eugênicos. em meados da década de 1990.16. com bases no desenvolvimento do aluno nos apcetos de origem psicológica. criando limitações a utilização de alguns exercícios motores classificados como competitivos e) tem insuficiente aplicação no cotidiano escolar porque são poucas as aulas de Educação física e. tendências autoafirmativas e autointegrativas são trabalhos em qual abordagem? a) desenvolvimentista b) construtivista c) promoção da saúde d) sistêmica e) aptidão física .(Rio de Janeiro/2010) A partir da década de 1970.(Rio de Janeiro/2007) A abordagem desenvolvimentista possui como principal objetivo ofecer experiências de movimento adequadas ao nível de crescimento e desenvolvimento que os alunos vão adquirindo. originou a abordagem pedagógica denominada: a) sistêmica b) biológica transformadora c) cultural corporal d) crítica biológica e) saúde renovada 19. ess abordagem denomina-se: a) psicomotora b) cultural c) jogos cooperativos d) desenvolvimentista e) psicologizante 18.

1 Gabarito questões abordagens da educação física 1-B 2-E 3-D 4-B 5-C 6-D 7-A 8-A 9-A 10-A 11-C 12-B 13-C 14-C 15-A 16-A 17-A 18-E 19-C 20-D .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful