Você está na página 1de 22

1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira".

a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra d) paroxtona e polisslaba e) apresenta o tritongo: uei 2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapu c) Flores d) Livro e) Disco 3. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um tritongo c) um trisslabo d) um oxtono e) um proparoxtono 4. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: a) folha - ficha - lenha - fecho b) lento - bomba - trinco - algum c) guia - queijo - quatro - quero d) descer - creso - exceto - exsudar e) serra - vosso - arrepio assinar 5. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mgoas de minha me, que sofria em silncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmos. a) foram - minha b) sofria - jamais c) meus - irmos d) me - silncio e) mgoas compreendidas 6. Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente. a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu

7. Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est corretamente efetuada em ambos os vocbulos das opes: a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-n-ri-o, co-in-ci-di-am c) po-e-me-to, pr-dio d) ru-i-vo, pe-r-o-do e) do-is, pau-sas 8. Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas corretamente. a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co 9. Dadas as palavras: Sub-ter-r-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1; b) apenas n 2; c) apenas n 1 e 2; d) em todas as palavras e) n. d. a. 10. Dadas as palavras: tung-st-nio / bis-a-v / du-e-lo, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1 b) apenas n 2 c) apenas n 3 d) em todas as palavras e) n. d. a. 11. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 12. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) o fonema est diretamente ligado ao som da fala. b) as letras so representaes grficas dos fonemas. c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas. d) uma nica letra pode representar fonemas diferentes. e) a letra "h" sempre representa um fonema.

13. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal, exceto: a) destruir. b) magnsio. c) adstringente. d) pneu. e) autctone. 14. A srie em que todas as palavras apresentam dgrafo : a) assinar / bocadinho / arredores. b) residncia / pingue-pongue / dicionrio. c) digno / decifrar / dissesse. d) dizer / holands / groenlandeses. e) futebolsticos / diligentes / comparecimento. 15. Verificamos a presena de um hiato em: a) entendia. b) trabalho. c) conjeturou. d) mais. e) saguo. 16. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distino entre ditongo crescente e hiato : a) pai-sade-mau-juzo. b) Saara-preencher-cruel-doer. c) fasca-degrau-chapu-vo. d) piada-miolo-poente-miudeza. e) frear-foi-sada-rei. 17. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) "chapu" possui um dgrafo e um ditongo decrescente. b) "guerreiro" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. c) "mangueira" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. d) "enxagei" possui dois dgrafos e um tritongo. e) "exato" no possui dgrafos e nem encontro voclico. 18. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, dgrafo e encontro consonantal : a) exceo / tnico b) banho / desa c) seguir / nascimento d) aqutico / psicologia e) occipital / represa

19. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) na palavra cibra ocorre um ditongo nasal decrescente. b) na palavra freqente ocorre um ditongo oral crescente. c) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral. d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato. e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos. 20. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) a palavra discente tem dgrafo consonantal e um dgrafo voclico. b) a palavra entranhas tem um dgrafo voclico e um dgrafo consonantal. c) a palavra tambm tem dois dgrafos voclicos. d) a palavra tranqilo tem um dgrafo voclico e no apresenta dgrafo consonantal. e) a palavra borracha tem dois dgrafos consonantais. 21. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em: a) sucedida. b) habitando. c) grandes. d) espinhos. e) ressoou. 22. A palavra que apresenta ditongo crescente : a) acordou. b) teriam. c) noites. d) jamais. e) quando. 23. S no existe hiato em: a) atoleiros. b) miaram. c) rudo. d) defendiam. e) haviam. 24. Indique a palavra que tem 5 fonemas: a) ficha. b) molhado. c) guerra. d) fixo. e) hulha. 25. Assinale o vocbulo com ditongo nasal decrescente: a) quando. b) zangou. c) misteriosos. d) vitria. e) moravam.

26. A palavra "charuto" apresenta: a) um dgrafo e seis fonemas. b) um dgrafo e sete fonemas. c) sete letras e sete fonemas. d) sete letras e dois dgrafos. e) sete letras e cinco fonemas. 27. Marque o item que apresenta erro na diviso silbica: a) tc-ni-co b) de-ce-po c) ad-jun-to d) con-fec-o e) obs-t-cu-lo 1 E / 2 B / 3 A / 4 C / 5 E / 6 C / 7 C / 8 C / 9 d / 10 C / 11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A / 16 D / 17 D / 18 A / 19 B / 20 C / 21 A / 22 E / 23 A / 24 D / 25 E / 26 A / 27 B

01. Os vocabulrios passarinho e querida possuem: a) 6 e 8 fonemas respectivamente; b)10 e 7 fonemas respectivamente; c) 9 e 6 fonemas respectivamente; d) 8 e 6 fonemas respectivamente; e) 7 e 6 fonemas respectivamente.

02. Quantos fonemas existem na palavra paraleleppedo: a) 7 b) 12 c) 11 d) 14 e) 15

03. Qual a palavra que teramos, se trocssemos a consoante grifada de pata pela sua homorgnica, teremos: a) bata b) lata c) mata d) cata e) nata

04. Trocando-se a consoante linguodental da palavra nata pela sua homorgnica, teremos: a) lata b) tata c) nada d) pata e) data

05. Assinale a alternativa em que a palavra contenha ditongo oral crescente: a) eqestre b) guerreiro c) quando d) poucos e) ningum

06. Os vocbulos pequenino e drama apresentam, respectivamente: a) 4 e 2 fonemas b) 9 e 5 fonemas c) 8 e 5 fonemas d) 7 e 7 fonemas e) 8 e 4 fonemas

07. (OSEC) Em que conjunto de signos s h consoantes sonoras? a) rosa,deve,navegador; b) barcos, grande, colado; c) luta, aps,triste; d) ringue, to, pinga; e) que, ser, to.

08. O I no semivogal em: a) Papai b) Azuis c) Mdio d) Rainha e) Heri

09. Assinale a alternativa que apresenta apenas hiatos: a) muito, fasca, balastre. b) guerreiro, gratuito, intuito. c) fluido, fortuito, Piau. d) tua, lua, nua. e) n.d.a.

10. Em qual dos itens abaixo todas as palavras apresentam ditongo crescente: a) Lei, Foice, Roubo b) Muito, Alemo, Viu c) Lingia, Histria, rea d) Heri, Jeito, Quilo e) Eqestre, Tnue, Ribeiro

01. D 05. A 09. D

02. D 06. C 10. C

03. A 07. A

04. C 08. D

1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira". a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra d) paroxtona e polisslaba e) apresenta o tritongo: uei

2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapu d) Flores e) Livro F) Disco

3. Ele chegou s carreiras, trazendo do colgio a notcia da sada do professor. As palavras em itlico na frase anterior apresentam respectivamente: a) hiato, ditongo decrescente, ditongo crescente b) ditongo crescente, ditongo decrescente, hiato c) ditongo decrescente, ditongo crescente, hiato d) ditongo decrescente, ditongo crescente, ditongo decrescente e) hiato, ditongo crescente, ditongo decrescente

4. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um tritongo c) um trisslabo d) um oxtono e) um proparoxtono

5. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: a) folha - ficha - lenha - fecho b) lento - bomba - trinco - algum c) guia - queijo - quatro - quero d) descer - creso - exceto - exsudar e) serra - vosso - arrepio - assinar

6. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mgoas de minha me, que sofria em silncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmos. a) foram - minha b) sofria - jamais c) meus - irmos d) me - silncio e) mgoas - compreendidas

7. Na palavra armazm: a) h dgrafo e ditongo b) no h dgrafo, mas h ditongo c) no h ditongo nem dgrafo d) h dgrafo, mas no h ditongo e) n. d. a.

8. Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente. a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu

9. Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est corretamente efetuada em ambos os vocbulos das opes: a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-n-rio, co-in-ci-di-am c) po-e-me-to, pr-dio d) ru-i-vo, pe-r-o-do e) do-is, pau-sas

10. Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas corretamente. a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co

11. Dadas as palavras: des-a-ten-to / sub-es-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1 b) apenas n 2 c) apenas n 3 d) em todas as palavras e) n. d. a.

12. Dadas as palavras: tung-st-nio / bis-a-v / du-e-lo, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1 b) apenas n 2 c) apenas n 3 d) em todas as palavras e) n. d. a.

1.E

2.B

3.C

4.A

5.C

6.E

7.A

8.C

9.C

10.C

11.C

12.C

1.(FURG-RS) Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente: a) trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar b) bis-a-v, du-e-lo, fo-ga-ru c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver e) cis-an-di-no, es-p-cie, a-teu

2.( Aeronutica) Assinalar a alternativa em que todos os ditongos so decrescentes. a) mais, espontneo, saiu b) beio, mgoa, maneira c) pe, irmo, possui d) urea, ndoa, tnue

3.(Unificado - RJ) No trecho "Quanto ao morro do Curvelo, o meu apartamento, o andar mais alto de um velho casaro em runa..." temos: a) 4 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato. b) 6 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 2 hiatos. c) 4 ditongos decrescentes, 1 ditongo crescente, 1 hiato. d) 6 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato. e) 5 ditongos decrescentes, 2 ditongos crescentes, 1 hiato.

4.(AMAN -RJ) Assinale a opo em que a diviso de slaba no est corretamente feita: a) a-bai-xa-do b) si-me-tria c) es-fi-a-pa-da d) ba-i-nhas e) ca-a-tin-ga

5.(U.E. Ponta Grossa- PR) As palavras seguintes apresentam-se sem o acento grfico, seja ele necessrio ou no. Aponte a alternativa em que todas sejam paroxtonas: a) textil - condor - mister - zenite - crisantemo b) luzidio - latex - inaudito - primata - libido c) exodo - fagocito - bramane - obus - refem d) novel - sutil - inclito - improbo - interim e) tulipa - refrega - filantropo - especime - noctivago

6.U.F. Juiz de Fora - MG) Assinale a nica afirmativa incorreta. No vocbulo: a) Insnia h um ditongo oral crescente. b) Quando h um ditongo nasal crescente. c) Raios h um tritongo. d) Tambm h um ditongo nasal decrescente. e) Pior h um hiato.

7.(Cescea-SP) Em que conjunto a letra x representa o mesmo fonema? a) txico - taxativo b) Defluxado - taxar c) Txtil - xtase d) enxame - inexaurvel e) intoxicado - exceto

8.(Supletivo-MG) No so paroxtonas as palavras: a) salada - varanda - tarde b) leite - escada - senhora c) violetas - brigas - mesa d) amanh - ltima - perdo e) verdade - presena - janela

9.(PUC-RS) Aponte o nico conjunto onde h erro de diviso silbica: a) flui-do, sa-guo, dig-no b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no c) con-vic-o, tung-st-nio, rit-mo d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a e) co-o-pe-rar, dis-tn-cia, bi-sa-v

10. (Supletivo-SP) Assinalar a alternativa em que todas as palavras esto separadas corretamente: a) Mas-si-nis-sa, i-gu-al, mi-da b) Cons-truir, igual, cri-ei c) Cri-ei, as-pec-to, mi--da d) Me-da-lhes, ps-sa-ros, es-ta--es

11.(UnB-DF) De acordo com a separao silbica, qual o grupo de palavras abaixo que est totalmente correto? a) as-as-ssi-na-da, chei-ro, ma-de-i-ra b) pers-pi-caz, felds-pa-to, des-cer c) avi-so, mi-nha, in-fn-cia d) per-spi-caz, em-pa-pa-da, pa-i-nei-ra e) extra-or-di-n-rio, ve-lha, fel-ds-pa-to

12.(Fac. Franciscanas -SP) Classificou-se, corretamente, o grupo voclico da palavra dada em: a) catico - ditongo decrescente b) cardeal - ditongo crescente c) estico - ditongo crescente d) filosofia - hiato e) pequei - tritongo

13.(Supletivo-MG) Devem ser acentuadas todas as palavras da opo: a) taxi - hifen - gas b) ritmo - amor - lapis c) chines - ruim - jovem d) juriti - gratis - traz e) aucar - abacaxi - molestia

14. (Supletivo-MG) A nica alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente : a) preto - orgo - seres b) atras - medo - garoa c) item - nuvem - erro d) juri - governo -odio e) tatu - cores - carater

15.(M. Sobrinho- Juiz de Fora- MG) Em que conjunto a letra x apresenta o mesmo valor fontico? a) exame- exguo- xale- exceo b) exilar- exorbitar- prximo- excntrico c) sexo- txico- axilas- nexo d) exalar- exonerar- queixa- hexacampeo e) trouxe- texto- sintaxe- lxico

16. (U.F. Viosa-MG) Assinale a alternativa em que h erro de acentuao grfica: a) apiam - obliqe - averige b) inexcedvel - influ - enjo c) caum - egosta - contm d) rgo - estriam - sava e) conclu - alm-tmulo - mdium

17.(FGV-SP) Assinale a alternativa que completa corretamente as frases: 1. Cada qual faz como melhor lhe .............. . 2. O que ............. estes frascos? 3. Neste momento os tericos ................. os conceitos. 4. Eles .............. a casa do necessrio. a) convm - contm - revem - provem b) convm - contm - revem - provm c) convm - contm - revm - provm d) convm - contm - revem - provem e) convm - contm - revem - provem 18. (UF Juiz de Fora- MG) Assinale a opo cujas palavras seguem a mesma regra de acentuao: a) atrs - haver - tambm - aps b) insnia - nvel - plen - pelcula c) ps - l - j - trofu d) centmetros - escrpulos - fsseis e) pra - txi - fcil - tir-lo

19.(Santa Casa- SP) As palavras aps e rgos so acentuadas por serem, respectivamente: a) Paroxtona terminada em s e proparoxtona. b) Oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo. c) Proparoxtona e paroxtona terminada em s. d) Monosslabo tnico e oxtona terminada em o seguido de s. e) Proparoxtona e proparoxtona.

20. (UF- PR) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem oxtonos: a) palet - av - paj - caf - jil b) parabns - vm - hfen - sa - osis c) vov - capil - Paran - lpis - rgua d) amm - amvel - fil - porm - alm e) ca - a - m - ip - abric

21. (UCMG) Todos os vocbulos devem ser acentuados graficamente em: a) beno, recem, juriti b) boemia, rubrica, maquinaria c) especime, retem, crisantemo d) erudito, atribuia, consul e) gratuito, interim, textil

22. (MACK-SP) A nica srie de palavras corretamente acentuadas : a) hierglifo - javans - lingstica - urut b) ssia - d-lo - rgo - vzes c) gs - pde - fusvel - retrs d) jibia - vis - fa-lo- - constru-lo e) caj - hs - vcuo - pdico

23.(Cesgranrio-RJ) Aponte a nica srie em que pelo menos um vocbulo apresenta erro no que diz respeito acentuao grfica: a) pegada - sinonma b) xodo - aperfeioe c) lbuns - atra-lo d) ritmo - itens e) redim-la - grtis

24.(MACK-SP) A frase em que todas as palavras esto corretas quanto acentuao grfica : a) Apaziguemos os nimos intranqilos. b) A freqncia dos alunos em sala de aula indispensvel a uma boa avaliao. c) A contigidade de suas atitudes retilneas conduz-lo- ao objetivo proposto. d) Cinqenta delinquentes destruram o armazm.

25.(U.F. Viosa -MG) Assinale o vocbulo que perde o acento grfico no plural: a) prton b) mvel c) fssil d) cnsul e) carter

26.(INPS- Procurador Autrquico) Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente: a) lapis - canoa - abacaxi - jovens b) ruim - sozinho - aquele - traiu c) saudade - onix - grau - orquidea d) voo - legua - assim - tenis

27. (ITA-SP) Dadas as palavras: 1) apiam 2) banha 3) abenoo constatamos que est (esto) corretamente grafadas (s): a) apenas a palavra n. 1. d) todas as palavras. b) Apenas a palavra n. 2. e) N.D.A. c) Apenas a palavra n. 3.

28. (Santa Casa - SP) As silabadas, ou erros de prsdia, so freqentes no uso da lngua. Indique a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada: a) Eis a um prototipo de rbricas de um homem vaidoso. b) Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos misantropos. c) Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa. d) Nesse interim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de lvedos. e) varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.

29. (Supletivo-RJ) Assinale o item cujas palavras so acentuadas em funo das regras que justificam os acentos das palavras midos e vrios: a) nterim - mrtir b) egosmo - freqncia c) saudvel - trax d) crnico - trs e) ningum - vo

30. (U.F. Ouro Preto - MG) Assinale o grupo de vocbulos em que todos so acentuados por causa do hiato: a) Escocia - Suia - Haiti - Suecia b) Itauna - Grajau - Ilheus - Guaiba c) Desagua - influiram - traiste - traimos d) Saudo - distraiste - proibira - cairam e) Uisque - cafeina - saude - balaustre

31. (TC) O x foi empregado incorretamente em : a) enxada, feixe, ameixa b)enxame, enxugar, lixa c)xale, bruxa, mexerica d)xampu, xcara, graxa e) xaranga, xuxu, xarque

32.(TJ) Todas as palavras esto grafadas corretamente em: a) rabujice, espontneo, frieza b) refgio, obsesso, vazilha c)ultraje, revs, cortezia d) trajetria, esvaziar, anlise e) gorjeta, pesquisa, franqueza

33.(TJ) Ambas as palavras esto grafadas incorretamente em: a) capitalizar, catalizar b) agonisar, batisar c) improvisar, anarquisar d) modernizar, concretizar e) oficializar, repizar

34.(AL) Assinale a opo em que ocorra palavra grafada incorretamente: a) Ao improvisar o discurso, ressurgiram as ameaas. b) Sua estupidez foi tanta que esvaziou a sala. c) Nossa absteno propiciou a legalizao do jogo. d) No houve concesso. Exigiram a resciso do contrato. e) Verdadeiramente no analizei as pesquisas recebidas.

1c 2c 3c 4b 5b 6c 7c 8d 9 c 10c 11b 12d 13a 14c 15c 16c 17a 18a 19b 20a 21c 22c 23e 24b 25e 26b 27a 28c 29b 30e 31e 32e 33b 34e