Você está na página 1de 12

1

As questes de Raciocnio Lgico sempre vo ser compostas por proposies que provam, do suporte, do razo a algo, ou seja, so afirmaes que expressam um pensamento de sentindo completo. Essas proposies podem ter um sentindo positivo ou negativo. Exemplo 1: Joo anda de bicicleta. Exemplo 2: Maria no gosta de banana. Tanto o exemplo 1 quanto o 2 caracterizam uma afirmao/proposio. A base das estruturas lgicas saber o que verdade ou mentira (verdadeiro/falso). Os resultados das proposies SEMPRE tem que dar verdadeiro. H alguns princpios bsicos: Contradio: Nenhuma proposio pode ser verdadeira e falsa ao mesmo tempo. Terceiro Excludo: Dadas duas proposies lgicas contraditrias somente uma delas verdadeira. Uma proposio ou verdadeira ou falsa, no h um terceiro valor lgico (mais ou menos, meio verdade ou meio mentira). Ex. Estudar fcil. (o contrrio seria: Estudar difcil. No existe meio termo, ou estudar fcil ou estudar difcil). Para facilitar a resoluo das questes de lgica usam-se os Conectivos Lgicos, que so smbolos que comprovam a veracidade das informaes e unem as proposies uma a outra ou as transformam numa terceira proposio. Veja abaixo: (~) no: negao () e: conjuno (V) ou: disjuno () se...ento: condicional () se e somente se: bicondicional Agora, vejamos na prtica como funcionam estes conectivos: Temos as seguintes proposies: O Po barato. O Queijo no bom. A letra P, representa a primeira proposio e a letra Q, a segunda. Assim, temos: P: O Po barato. Q: O Queijo no bom. NEGAO (smbolo ~): Quando usamos a negao de uma proposio invertemos a afirmao que est sendo dada. Veja os exemplos: Ex1. : ~P (no P): O Po no barato. ( a negao lgica de P) ~Q (no Q): O Queijo bom. ( a negao lgica de Q)

Se uma proposio verdadeira, quando usamos a negao vira falsa. Se uma proposio falsa, quando usamos a negao vira verdadeira. Regrinha para o conectivo de negao (~):

~P

2
V F F V

CONJUNO (smbolo ): Este conectivo utilizado para unir duas proposies formando uma terceira. O resultado dessa unio somente ser verdadeiro se as duas proposies (P e Q) forem verdadeiras, ou seja, sendo pelo menos uma falsa, o resultado ser FALSO. Ex.2: P Q. (O Po barato e o Queijo no bom.) = e Regrinha para o conectivo de conjuno (): P Q PQ V V V F F V F F V F F F

DISJUNO (smbolo V): Este conectivo tambm serve para unir duas proposies. O resultado ser verdadeiro se pelo menos uma das proposies for verdadeira. Ex3.: P V Q. (Ou o Po barato ou o Queijo no bom.) V = ou Regrinha para o conectivo de disjuno (V): P Q PVQ V V V F F V F F V V V F

CONDICIONAL (smbolo ) Este conectivo d a ideia de condio para que a outra proposio exista. P ser condio suficiente para Q e Q condio necessria para P. Ex4.: P Q. (Se o Po barato ento o Queijo no bom.) = se...ento Regrinha para o conectivo condicional (): P Q PQ V V V F F V F F V F V V

BICONDICIONAL (smbolo ) O resultado dessas proposies ser verdadeiro se e somente se as duas forem iguais (as duas verdadeiras ou as duas falsas). P ser condio suficiente e necessria para Q Ex5.: P Q. (O Po barato se e somente se o Queijo no bom.) = se e somente se Regrinha para o conectivo bicondicional (): P Q PQ V V V

3
V F F V F F F F V

Teste de Raciocinio Logico


Teste seus conhecimentos! 1. Dizer que no verdade que Celina bonita ou Cristina no loira, logicamente equivalente a dizer que verdade que: a) Celina no bonita ou Cristina no loira b) Celina no bonita e Cristina loira c) Celina bonita ou Cristina loira d) Celina bonita e Cristina loira e) Celina no bonita e Cristina no loira

2. Ou Y = X, ou X = Z, mas no ambos. Se X = W, ento Y = W. Ora X = W. Logo: a) X Z b) X Y c) Z = Y d) Z = X e) W Y 3. Se Maria no anda sozinha, ento Pedro sabe costurar. Se Maria anda sozinha, ento ou Joana estuda ou Manoel trabalha. Se Manoel trabalha, Teresa faz ginstica. Mas Teresa faz ginstica se e somente se no for verdade que Ferdinando no tem uma cmera. Ora, Ferdinando no tem uma cmera e Joana no estuda. Logo: a) Maria no anda sozinha e Manoel trabalha b) Joana no estuda e Manoel trabalha c) Ferdinando no tem uma camera e Teresa faz ginstica

d) Pedro no sabe costurar ou Maria anda sozinha e) Pedro sabe costurar e Manoel no trabalha.

4. Ou cozinhar facil, ou Beth no gosta de cozinhar. Por outro lado, se estudar no difcil, ento cozinhar difcil. Da segue-se que, se Beth gosta de cozinhar, ento: a) Se estudar difcil, ento cozinhar difcil b) cozinhar fcil e estudar difcil c) cozinhar fcil e estudar fcil d) cozinhar difcil e estudar difcil e) cozinhar difcil ou estudar fcil

5. Toda vaca preta, e todo cavalo no preto, portanto: a) Algum animal preto cavalo. b) Nenhum animal preto cavalo. c) Nenhum animal preto vaca. d) Todo animal preto no vaca. e) Nenhuma vaca preta. 6. Ingls no difcil de se entender, ou Alemo difcil de se entender. Ingls fcil de se entender, ou Alemo difcil de se entender, o Italiano razovel de se entender. Italiano razovel de se entender, ou Alemo no difcil dese entender. Italiano no razovel de se entender, ou Ingls fcil de seentender. Logo, a) Italiano razovel de se entender, Ingls fcil de entender, Alemo no difcil dese entender. b) Italiano no razovel de se entender, Ingls fcil de se entender, Alemo no difcil de se entender. c) Italiano razovel de se entender, Ingls fcil de se entender, Alemo difcil de seentender. d) Italiano no razovel de se entender, Ingls no fcil de se entender, Alemo no difcil de se entender.

e) Italiano no razovel de se entender, Ingls fcil de se entender, Alemo difcil de se entender. 7. Para que a afirmativa "todo sorvete gostoso" seja falsa, basta que: a) Todo sorvete seja gostoso. b) Todo sorvete no seja gostoso. c) Nenhum sorvete seja gostoso. d) Algum sorvete no seja gostoso. e) Algum sorvete seja gostoso. 8. Slvia, Adriana e Raquel so trs amigas. Uma delas casada, outra divorciada e outra solteira, no necessariamente nessa ordem. Apenas uma das afirmaes abaixo verdadeira: Slvia divorciada. Raquel solteira. Adriana no casada. Assim, possvel que Slvia, Adriana e Raquel sejam, respectivamente: a) solteira, casada, divorciada. b) divorciada, casada, solteira. c) solteira, divorciada, casada. d) casada, divorciada, solteira. e) divorciada, solteira, casada. 9. Trs amigos, Paulo, Jos e Ricardo, trocam afirmaes. "Jos mdico" - diz Paulo; "o Ricardo mdico" - Jos diz; "Paulo e Jos so mdicos" - diz Ricardo; Com base nestas trs informaes, pode-se afirmar que: a) apenas Paulo mdico. b) apenas Ricardo mdico. c) apenas Jos mdico. d) Paulo e Ricardo so mdicos. e) Paulo e Jos so mdicos.

10. Um discusso envolveu trs irmos. Cada um dos trs acusou um dos outros dois. Apenas um deles um culpado. O primeiro irmo foi o nico que disse a verdade. Se cada um deles (por acaso mudasse sua acusao) tivesse acusado algum diferente, mas no a si mesmo, o segundo irmo teria sido o nico a dizer a verdade. Conclui-se que: a) O primeiro irmo inocente e o segundo culpado. b) O primeiro irmo inocente e o terceiro culpado. c) O segundo irmo inocente e o primeiro culpado. d) O terceiro irmo inocente e o primeiro culpado. e) O terceiro irmo inocente e o segundo culpado. Gabarito 1. B 2. A 3. E 4. B 5. B 6. C 7. D 8. C 9. C 10. B
Operao Negao Conjuno Conectivo ^ Estrutura Lgica No p Peq Exemplos A bicicleta no azul Thiago mdico eJoo Engenheiro Thiago mdico ouJoo Engenheiro Ou Thiago Mdico ouJoo Engenheiro Se Thiago Mdicoento Joo Engenheiro Thiago mdico se e somente se Joo Mdico

Disjuno Inclusiva

P ou q

Disjuno Exclusiva

Ou p ou q

Condicional

Se p ento q

Bicondicional

P se e somente se q

Conjuno: Vimos pela tabela acima que a operao da conjuno liga duas ou mais proposies simples pelo conectivo e. Observemos o exemplo: Irei ao cinema e ao clube. Vamos montar a tabela verdade para a proposio composta destacando todas as valoraes possveis. Conjuno: p^q(p e q) P V V Q V F P^Q V F

7
F F V F F F

P: Irei ao cinema Q: Irei ao clube

Observamos que a proposio resultante da conjuno s ser verdadeira quando as proposies simples individuais forem verdadeiras. Disjuno Inclusiva: Vimos que a operao da disjuno inclusiva liga duas ou mais proposies simples pelo conectivo ou. Observemos o exemplo Darei-te uma camisa ou um calo. Vamos montar a tabela verdade para a proposio composta destacando todas as valoraes possveis. Disjuno: p v q (p ou q) P V V F F Q V F V F PvQ V V V F

P: Darei-te uma camisa Q: Darei-te um calo

Observamos que a proposio resultante da disjuno inclusiva s ser falsa quando as proposies simples individuais forem falsas.. Disjuno Exclusiva: Vimos que a estrutura da disjuno exclusiva ou p ,ou q Ex: Ou irei jogar basquete ou irei casa de Joo Montando a tabela verdade teremos Disjuno Exclusiva: p v q (ou p ou q) P V V F F Q V F V F PvQ F V V F

P: Irei Jogar Basquete Q: Irei casa de Joo

Observe a diferena entre a disjuno inclusiva e exclusiva! Como o prprio nome diz exclusiva a proposio resultante da disjuno exclusiva s ser V se uma das partes for F e a outra V (independentemente da

8
ordem) no podendo acontecer V nos dois casos, caso acontea a proposio resultante desta operao ser falsa. Condicional; Vimos que a estrutura condicional refere-se a Se p ento q. Ex:Se nasci em Salvador , ento sou Baiano.

P: Nasci em salvador Q: Sou Baiano

Nesta estrutura vale destacar os termos suficiente e necessrio Observe que: Se nasci em Salvador suficientemente sou Baiano , Agora, se sou Baiano necessariamente nasci em Salvador Regra: O que esta a esquerda da seta sempre condio suficiente e o que est direita sempre condio necessria. ( p q). Tabela Verdade da estrutura condicional. Condicional: p q (Se ento) P V V F F Q V F V F PQ V F V V

Observe que a condicional s ser falsa se a antecedente (lado esquerdo da seta) for verdadeiro e a consequente (lado direito) da seta for falso. Bicondicional: a estrutura formada por duas condicionais p se e somente se q. Observe que; Ex: 4 maior que 2 se e somente se 2 for menor que 4 .

P: 4 maior que 2 Q: 2 menor que 4

Temos que a Bicondicional equivalente :

P Q (Se 4 maior que 2, ento 2 menor que 4) Q P( Se 2 menor que 4, ento 4 maior que 2)

A Bicondicional expressa uma condio suficiente e necessria. 4 ser maior que 2 condio suficiente e necessria para 2 ser menor do que 4. Tabela Verdade

9
Bicondicional: p q ( p se e somente se q) P V V F F Q V F V F PQ V F F V

A proposio resultante da bicondicional s ser falsa se as proposies individuais possurem valorao diferente. Negao: p P: O Brasil um Pas pertencente a Amrica do Sul. P: O Brasil no um Pas pertencente a Amrica do Sul Q: X Par Q: X no par ( ou X mpar) As tabelas verdades so apenas um meio de saber a valorao das proposies consideradas, no h a necessidade de serem decoradas, uma vez que so fceis de serem entendidas. Porm existem pessoas que acham mais fcil decor-las, enfim vai do pensamento de cada um. Vejamos um exemplo da Conjuno E Analisemos a sentena como uma promessa Irei a Argentina E irei ao Chile O que se espera dessa proposio (promessa)? Que o indivduo v para a argentina e tambm para o Chile ( V e V= V) Promessa Vlida Agora;

Suponhamos que ele s v a Argentina e no v ai Chile ( V e F = F) Promessa Furada Suponhamos que ele no v a Argentina e somente vai ao Chile ( F e V = F) Promessa descumprida, Furada Suponhamos que ela no v a Argentina nem ao Chile (F e F =F) Promessa Furada Vemos o que torna a proposio verdadeira no caso da conjuno que ambas as partes sejam V.

Leia tambm:

Lgica Proposicional
Por Thiago Trigo lgebra das proposies, tambm conhecida por lgica proposicional um tema muito cobrado especialmente em concursos pblicos e tambm em alguns curso de graduao, mais precisamente de engenharia e computao. Mas afinal, o que nos remete o estudo da lgebra das proposies?

10
Assim como na matemtica bsica estudamos operaes algbricas com nmeros reais e complexos, na lgebra das proposies estudaremos operaes envolvendo proposies.

O que uma Proposio?


Proposio: uma sentena declarativa, seja ela expressa de forma afirmativa ou negativa, na qual podemos atribuir um valor lgico V (verdadeiro) ou F(falso). Uma proposio tambm pode ser expressa por smbolos. Vejamos alguns exemplos: Braslia a capital do Brasil uma sentena declarativa expressa de forma afirmativa. Podemos atribuir um valor lgico, como a sentena verdadeira seu valor lgico V. A argentina no um pas pertencente ao continente Africano uma sentena declarativa expressa na forma negativa. Podemos atribuir um valor lgico, como a sentena verdadeira, seu valor lgico V. Todos os homens so mortais uma sentena declarativa expressa na forma afirmativa. Podemos atribuir um valor lgico, como a sentena verdadeira, seu valor lgico V 10 um nmero par positivo uma sentena declarativa expressa na forma afirmativa. Podemos atribuir um valor lgico, como a sentena verdadeira, seu valor lgico V 7+5 = 10 uma sentena declarativa expressa na forma afirmativa .Podemos atribuir uma valor lgico, como a sentena falsa, seu valor lgico F. x -2=5 No uma proposio, pois no sabemos o valor da varivel x, ou melhor, no podemos atribuir um valor lgico V ou F. Porm para torn-la proposio bastaremos usar os chamados quantificadores. Vejamos; Para todo x, x pertencente aos Z (nmeros inteiros) , x-2=5. uma proposio pois agora podemos atribuirlhe um valor lgico, porm sabemos ser falsa uma vez que apenas o nmero 7 torna a sentena verdadeira. Agora que sabemos o que so proposies, automaticamente as sentenas que no so proposies so;

Sentenas Interrogativas: Ex; Como voc se chama? Sentenas Imperativas: Ex; Venha aqui rpido. Sentenas Exclamativas: Ex; Opa! Poemas Sentenas abertas: Como j fora dito; Ex ; x <7

Passaremos agora para o estudo dos princpios que regem as Proposies: 1. Princpio da Identidade: Uma proposio Verdadeira Verdadeira, e uma proposio Falsa Falsa

11
2. Princpio do Terceiro Excludo: Uma proposio ou verdadeira ou falsa no existindo uma terceira possibilidade. 3. Princpio da No-Contradio: Uma proposio no pode ser verdadeira e falsa simultaneamente. Representao das proposies: As proposies so representadas por letras minsculas. Geralmente p, q, r e s. Vejamos: Braslia a capital do Brasil, pode ser representada por q, e seu valor lgico por; Val(q)= V As proposies lgicas podem ser classificadas em dois tipos:

Proposio simples So representadas de forma nica. Ex: O cachorro um mamfero Proposio composta So formadas por um conjunto de proposies simples, ( duas ou mais proposies simples ligadas por conectivos lgicos).

Ex: Braslia a capital do Brasil ou Lima a capital do Peru. Podemos ver que atribuir um valor lgico para uma proposio simples fcil, mas e para uma proposio composta como faremos isso? Utilizaremos um recurso chamado de tabelas verdade. As tabelas verdade so usadas para representar todos os valores lgicos possveis de uma proposio. Voltemos ao exemplo anterior. Braslia a capital do Brasil , pode ser representada por p. Representando a na tabela verdade,temos: p V F Sabendo que uma tabela verdade a representao de todas as possibilidades lgicas de uma proposio, agora vamos estudar os conectivos lgicos que ligam as proposies compostas para sim podermos analisar os valores lgicos de uma proposio composta.

I - Todos advogados ingressam no tribunal por concurso pblico II- Jos ingressou no tribunal por concurso pblico; e III - Joo no advogado ou Joo no ingressou no tribunal por concurso pblico. Nesse caso, tambm verdadeira a proposio: a) Jos advogado b) Joo no advogado c) Se Jos no ingressou no tribunal por concurso pblico, ento Jos advogado. d) Joo no ingressou no tribunal por concurso pblico. e) Jos ingressou no tribunal por concurso pblico e Joo advogado.

12
Olhando a I e III: I - Todos advogados ingressam no tribunal por concurso pblico III - Joo no advogado ou Joo no ingressou no tribunal por concurso pblico. Vejamos a primeira parte da III, "Joo no advogado", se essa parte for falsa, isso significa que Joo advogado e, consequentemente, significa que ele ingressou no tribunal por concurso P., o que tornaria a segunda parte, "Joo no ingressou no tribunal por concurso pblico", falsa. Ou seja, essa possibilidade no vlida, caso contrrio III seria falso. Portanto "Joo no advogado" tem que ser verdadeiro. O que faz com que a letra b TAMBM esteja correta

Você também pode gostar