Você está na página 1de 22

CURSO PROGRESSO CAXIAS Prof.

Jean Castelo
21. Assinale a opo que contempla um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil: a) A reduo das desigualdades. b) A liberdade. c) O desenvolvimento nacional. d) A dignidade da pessoa humana. e) A sociedade livre, justa e solidria. 22. Ao preceituar que ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei, o inciso II do art. 5 da Constituio Federal, consagra o princpio da: a) Isonomia. b) Publicidade. c) Eficincia. d) Moralidade. e) Legalidade. 23. A Constituio Federal veda a pena de morte e tambm as penas de: I. Carter perptuo e trabalhos forados. II. Suspenso de direitos e trabalhos forados. III. Carter perptuo e perda de bens. IV. Banimento. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) I, III e IV. 24. Assinale a alternativa correta: a) Homens e mulheres podem cumprir a pena de privao de liberdade em um mesmo estabelecimento prisional. b) O preso no tem o direito de ficar calado. c) proibida a priso civil por dvida, decorrente de obrigao alimentcia. d) As presidirias podem permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao. e) vedada a priso em flagrante delito. 25. Analise as proposies abaixo. I. A prtica da tortura constitui crime afianvel. II. O Tribunal do Jri competente para julgar os crimes dolosos contra a vida. III. Aos presos no assegurado o respeito integridade fsica e moral. IV. A prtica da tortura constitui crime inafianvel, insuscetvel de graa ou anistia. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e III. b) I e IV. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. Estas disposies esto contempladas no art. 5 da Constituio Federal Brasileira, respectivamente, Matria: DIREITO CONSTITUCIONAL com a seguinte redao: I. Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena pena condenatria; aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. II. A lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e liberdades fundamentais; ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena pena condenatria. III. A lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada; no haver juzo ou tribunal de exceo. IV. No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal; a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e III. b) I e IV. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. 29. So considerados crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia: I. O trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins e o estupro seguido de morte. II. O trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. III. A prtica de tortura e o furto qualificado. IV. O terrorismo e a prtica de tortura. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 31. O hbeas corpus uma medida judicial que pode ser postulada pela pessoa para: I. Afastar ameaa de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. II. Regular o exerccio de direitos e liberdades constitucionais. III. Anular ato lesivo ao patrimnio pblico. IV. Afastar violncia ou coao que estiver sofrendo em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) I e IV. c) II e III.
0001/09 - 1/22

www.cursoprogressao.com.br

d) I, III e IV. e) II, III e IV.

21 D 22 E 23 B 24 D 25 C 26 D 27 E 28 B 29 C 30 C 31 B

O servidor pblico estvel s perder o cargo: A) mediante deciso da autoridade que o contratou por concurso pblico. B) aps processo de sindicncia sumrio. C) somente aps sentena judicial. D) quando o cargo for extinto no interesse pblico. E) mediante processo administrativo disciplinar em que lhe seja assegurada ampla defesa.

Questo 41
O artigo 5 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 preceitua que todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes. Neste sentido correto afirmar que: A) Homens e mulheres so iguais somente em direitos, nos termos desta Constituio. B) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei C) Ningum ser submetido tortura nem a tratamento desumano ou degradante, salvo nos casos em que a lei permitir. D) livre a manifestao do pensamento, podendo ocorrer o anonimato. E) assegurado o direito de resposta, no necessitando ser proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem.

Questo 31
Dispe a Constituio Federal que: "Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies". Assinale a afirmativa correta: A) tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. B) investido no mandato de prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo lhe obrigatrio pela sua remunerao. C) em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser computado somente para promoo pessoal. D) para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no estivesse em exerccio. E) investido no mandato de vereador ter de renunciar as vantagens do seu cargo eletivo mesmo que haja compatibilidade horria.

Questo 42
Em relao ao direito de associao a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 prev que todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. Sobre o direito de associao correto afirmar que: A) plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar. B) As entidades associativas, sempre tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. C) Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. D) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, no se exigindo em nenhum caso, o trnsito em julgado; E) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.
3122 - 2/22

Questo 32
Na forma da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, promulgada em 5-10-1988, a investidura em cargo pblico de provimento originrio e derivado. Assim sendo: A) A investidura vitalcia no tem carter perptuo. B) A investidura efetiva se presume definitiva, tornando o agente estvel aps o estgio probatrio. C) A investidura em comisso no de natureza transitria, para cargos ou funes de confiana. D) A investidura efetiva no prpria para o quadro permanente da administrao. E) A investidura para o quadro permanente da administrao pblica no exige concurso pblico.

Questo 33
Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

Questo 43
reconhecida a instituio do jri pela Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, com a organizao que lhe der a lei, e so assegurados: A) A plenitude de defesa; a soberania dos veredictos; defesa da paz; B) O sigilo das votaes; a dignidade da pessoa humana; autodeterminao dos povos; C) A soberania dos veredictos; defesa da paz; o sigilo das votaes; D) A competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida; a plenitude de defesa; o sigilo das votaes. E) Defesa da paz; a dignidade da pessoa humana; a soberania dos veredictos;

ilegalidade ou abuso de poder denomina-se: a) direito de certido; b) direito de atestado; c) direito de petio; d) direito informao; e) direito ao processo. 37 - Em relao aos direitos e garantias fundamentais, analise as afirmativas a seguir enumeradas: I. A Constituio admite aplicao de pena de carter perptuo. II. A Constituio, em nenhuma hiptese, admite pena de morte. III. O trfico ilcito de entorpecentes crime inafianvel e imprescritvel. So verdadeiras somente as afirmativas: a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma. 38 - Em relao s normas constitucionais relativas aos servidores pblicos, analise as afirmativas: I. O servidor pblico pode acumular dois cargos de profissional de sade reconhecidos em lei. II. O servidor pblico que praticar atos de improbidade administrativa suportar, entre outras punies, a perda de direitos polticos. III. As funes de confiana sero destinadas exclusivamente aos servidores pblicos ocupantes de cargo efetivo. As afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: a) I; b) II; c) III; d) I e II; e) I e III. 39. Em relao Administrao Pblica, levando-se em considerao as normas constitucionais, analise as afirmativas a seguir: I. As autarquias, entidades que integram a Administrao Indireta, sero criadas por lei. II. De acordo com a Constituio, a lei ordinria poder criar excees ao princpio da licitao. III. A responsabilidade objetiva do Estado, prevista na Constituio, aplica-se s pessoas jurdicas de Direito Privado, prestadoras de servios pblicos. So verdadeiras somente as afirmativas: a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma. 42 - A Constituio enumera princpios que sero
3122 - 3/22

Questo 44
Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido, deste modo, a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes penas: A) De carter perptuo. B) De banimento. C) De trabalhos forados. D) Cruis. E) Privao ou restrio da liberdade.

35 - A garantia constitucional usada para retificar informaes equivocadas a respeito do impetrante existentes em banco de dados oficial denomina-se: a) habeas data; b) habeas corpus; c) mandado de injuno; d) mandado de segurana; e) ao popular. 36 - O direito assegurado na Constituio de formular requerimentos junto aos rgos pblicos para noticiar Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

observados pela Administrao Pblica de todos os poderes. Um dos princpios prev que a Administrao Pblica s poder atuar quando houver previso legal, no sendo aplicada a regra de liberdade na atuao prevista para os particulares. Trata-se do princpio constitucional da: a) impessoalidade; b) moralidade; c) legalidade; d) reserva legal; e) eficincia. 43 - A entidade da Administrao Indireta, com personalidade jurdica de direito privado, capital exclusivamente pblico, criada para desempenhar atividades econmicas de interesse do Estado ou para prestar servios pblicos, denomina-se: a) autarquia; b) fundao pblica; c) sociedade de economia mista; d) empresa pblica; e) agncia executiva. 44 - A distribuio interna de competncias administrativas entre os diversos rgos que integram a estrutura de um dos entes estatais denomina-se: a) desconcentrao; b) descentralizao; c) desmembramento; d) desdobramento; e) especializao.

b) so variaes do direito vida, liberdade, segurana, igualdade e propriedade; c) esto previstos apenas no artigo 5 da Constituio da Repblica; d) o artigo 5 uma proteo do Estado em face dos indivduos; e) no artigo 5 existem apenas direitos individuais. 75 - Policiais da Delegacia de Represso a Entorpecentes entram em residncia situada em rea carente do Municpio do Rio de Janeiro, a partir de investigaes, s duas horas da madrugada, encontrando em seu interior grande quantidade de cloridrato de cocana, guardada por dois indivduos. Quanto ao princpio da inviolabilidade do domiclio, pode-se afirmar que: a) a polcia agiu corretamente, porque diligncias em reas carentes dispensam mandado judicial; b) a equipe policial ser responsabilizada, pois vedada de forma absoluta a entrada noturna da polcia em casa de indivduo; c) por no se tratar de hiptese de prestao de socorro, exceo ao princpio da inviolabilidade do domiclio, a interveno policial foi incorreta; d) a hiptese apresentada de flagrante delito, em tese, exceo ao princpio da inviolabilidade do domiclio; e) a polcia agiria com correo se dispusesse de mandado judicial, indispensvel para aquela diligncia. 76 - Indique a pessoa impossibilitada de figurar no plo ativo da ao de habeas corpus: a) estrangeiro, em causa prpria; b) menor de idade, em favor de outrem; c) pessoa jurdica, em defesa de pessoa fsica; d) o politicamente incapaz; e) o Magistrado, na qualidade de juiz. 77- Assinale a hiptese que corresponde a um direito coletivo: a) direito de associao; b) direito de propriedade; c) direito de petio; d) direito ao contraditrio; e) direito integridade fsica do preso. 78 - O princpio constitucional atinente administrao pblica que implica medir os custos que a satisfao das necessidades pblicas importam em relao ao grau de utilidade alcanado : a) eficincia; b) impessoalidade; c) moralidade;
3122 - 4/22

37. E
73 - No Brasil, os destinatrios dos direitos individuais so: a) apenas os brasileiros e os estrangeiros residentes no pas; b) apenas os estrangeiros; c) os brasileiros, os estrangeiros residentes e os no residentes no Brasil; d) apenas os brasileiros natos; e) somente o brasileiro nato e o naturalizado. 74 - Ainda com relao aos direitos individuais previstos no artigo 5 da Constituio da Repblica, pode-se afirmar que: a) so imprescritveis, inalienveis, universais, secundrios e imutveis; Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

d) publicidade; e) legalidade. 79 - Relativamente responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos, correto afirmar que: a) inadmite-se a excluso ou diminuio da responsabilidade civil do Estado pela culpa total ou parcial da vtima; b) no h que se cogitar da existncia de dolo ou culpa do agente para caracterizar o direito do prejudicado composio do prejuzo junto Administrao; c) as hipteses excepcionais do caso fortuito ou fora maior elidem a responsabilidade dos particulares, mas no da administrao pblica; d) os requisitos configuradores da responsabilidade civil do Estado so a ocorrncia do dano, nexo causal entre a ao ou omisso e o resultado, e o estado psicolgico do agente; e) no direito brasileiro, a responsabilidade civil do Poder Pblico baseada na Teoria do Risco Integral. 80 - Inspetor de Polcia candidato ao cargo de Vereador, se eleito: a) ficar afastado do seu cargo policial sem opo de remunerao; b) independentemente de compatibilidade de horrio, ser afastado do seu cargo policial, podendo optar pela remunerao de um dos cargos; c) ficar desobrigado do cdigo de tica policial; d) no pode ser candidato, pois policial civil passivamente inelegvel; e) havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 70-C 71-D 72-C 73-C 74-B 75-D 76-E 77-A 78-A 79-B 80-E 81-D 82-C 83-C 84-D 85-A 86-B 87-E 88-C 89-E 90-B 75 - Os contratos com a Administrao Pblica devem ser submetidos a processo licitatrio que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes. O princpio da licitao NO se aplica: (A) s obras; (B) aos servios; (C) s compras; (D) s transaes; (E) s alienaes. Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

77 - A doutrina contempornea perfilha o entendimento de que a estrutura normativa composta por princpios e regras jurdicas. Os princpios, que so mais genricos e abstratos do que as regras, no esto subsumidos a uma situao de fato (possuindo uma dimenso de peso ou importncia). Nesse sentido, nos termos do art. 37 da Constituio Federal, a Administrao Pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios deve obedecer aos seguintes princpios: (A) legalidade, informalidade, continuidade, segurana jurdica e ampla defesa; (B) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia; (C) legalidade, moralidade, razoabilidade, economicidade e motivao; (D) legalidade, verdade real, proporcionalidade, oficialidade e moralidade; (E) legalidade, moralidade, subsidiariedade, urbanidade e hierarquia. 79 - Quando se verifica que uma entidade configura um servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios, para executar atividades tpicas da Administrao Pblica que requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada, est-se tratando de: (A) fundao pblica; (B) empresa pblica; (C) sociedade de economia mista; (D) autarquia; (E) associaes pblicas.

38 - Entre os princpios a serem observados pela administrao pblica de qualquer dos poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, NO se inclui: a) legalidade; b) pessoalidade; c) publicidade; d) eficincia; e) moralidade. 39 - A acumulao remunerada de cargos pblicos : a) sempre vedada, independentemente de compatibilidade de horrios; b) sempre permitida, independentemente de compatibilidade de horrios; c) sempre permitida, dependendo apenas da compatibilidade de horrios; d) permitida apenas em caso de compatibilidade de horrios e dependendo da natureza dos cargos; e) permitida conforme a natureza dos cargos, independentemente da compatibilidade de horrios.
3122 - 5/22

www.cursoprogressao.com.br

40 - O servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio do mandato eletivo, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, tratando-se de mandato de: a) Vereador; b) Prefeito; c) Deputado Estadual; d) Deputado Federal; e) Senador. 41 - A estabilidade dos servidores, hoje nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico, ter incio aps: a) cinco anos de efetivo exerccio; b) trs anos de efetivo exerccio; c) dois anos de efetivo exerccio; d) um ano de efetivo exerccio; e) a investidura. 42 - Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ser: a) imediatamente exonerado; b) exonerado aps dois anos de aviso prvio; c) colocado em disponibilidade at seu adequado aproveitamento; d) compulsoriamente aposentado; e) facultativamente aposentado. 45 - A servidora gestante ter direito, a contar do nascimento, a: a) cento e vinte dias de licena, no prorrogveis; b) noventa dias de licena, no prorrogveis; c) sessenta dias de licena, prorrogveis, em caso de aleitamento, por trs perodos de trinta dias; d) noventa dias de licena prorrogveis, em caso de aleitamento, por trs perodos de trinta dias; e) cento e vinte dias de licena, prorrogveis, em caso de aleitamento, por trs perodos de trinta dias. 46 - A licena-paternidade do servidor da Justia ser de: a) trinta dias, contados do nascimento; b) trinta dias, contados da internao da gestante; c) vinte e um dias, contados do nascimento; d) vinte e um dias, contados da internao da gestante; e) cinco dias, contados do nascimento. 38 39 40 41 42 43 44 45 B D A B C B A E

46 47

E D

33. Assinale a alternativa correta. A) O habeas data destina-se a assegurar o conhecimento de quaisquer informaes relativas pessoa do impetrante, exclusivamente constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais, bem como para retificao de dados, quando no se prefira faz-la por processo sigiloso, judicial ou administrativo. B) Somente o brasileiro nato parte legtima para propor ao popular. C) Qualquer partido poltico possui legitimidade para propor mandado de segurana coletivo. D) O mandado de injuno ser concedido sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. E) So gratuitas as aes de habeas data, habeas corpus e mandado de segurana e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. D 36. O remdio constitucional adequado para postular judicialmente a emisso de certido de antecedentes criminais : A) a ao popular. B) o habeas corpus. C) o mandado de injuno. D) o habeas data. E) o mandado de segurana. C

35 - Em relao aos tipos de responsabilidade do servidor pblico estadual, analise as afirmativas com base no Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado do Rio de Janeiro: I. A responsabilidade penal abrange no s os crimes, mas tambm as contravenes imputadas aos funcionrios nessa qualidade. II. O funcionrio responde objetivamente pelos danos resultantes de sua atuao causados Administrao Pblica ou a terceiros, no havendo necessidade de comprovao de sua culpa ou dolo. III. A responsabilidade administrativa resulta de atos praticados e omisses ocorridas no desempenho do cargo ou funo ou fora dele, quando comprometedores da dignidade e do decoro da funo pblica. So verdadeiras somente as afirmativas: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e III;
3122 - 6/22

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

(D) I, II e III; (E) nenhuma. B 48 - INCORRETO afirmar que a perda do cargo de servidor pblico estvel poder ocorrer: (A) por fora de sentena judicial transitada em julgado; (B) se o servidor tiver mau desempenho no servio apurado em procedimento de avaliao peridica na forma de lei complementar, em que seja assegurada ampla defesa; (C) se o seu cargo for declarado desnecessrio pelo Poder Pblico, em ao judicial coletiva especialmente proposta para esse fim pelo Ministrio Pblico; (D) mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; (E) mediante aplicao de pena disciplinar de demisso, devidamente fundamentada e precedida de sindicncia ou processo administrativo prprio. C 47 - Atos de improbidade administrativa tm como conseqncia: (A) suspenso dos direitos polticos e propositura de ao penal cabvel; (B) indisponibilidade de bens e proibio de candidatarse a cargo pblico por dez anos; (C) perda da funo pblica e ressarcimento aos parentes dos lesados; (D) propositura de ao penal cabvel e prestao de servios comunidade; (E) ressarcimento ao errio pblico e proibio de manter conta-corrente em instituio financeira oficial. A
BATERIA I

d) Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. 02. Marque a alternativa incorreta: a) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. b) proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os casos previstos em lei c) So os nicos requisitos exigidos para investidura em cargo pblico, a nacionalidade brasileira, o gozo doa direitos polticos e a quitao com as obrigaes militares e eleitorais. d) Promoo, reverso, aproveitamento so algumas das formas de provimento em cargo pblico. 03. Marque a alternativa incorreta: a) As atribuies exigidas para investidura em cargo pblico no podem justificar a exigncia de outros requisitos bsicos estabelecidos em lei. b) So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico dentre outros, o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo, a idade mnima de dezoito anos e aptido fsica e mental c) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada poder. d) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. 04. Marque a alternativa incorreta: a) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. b) No ato da posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica. c) Ser tomado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto no 1 do art. 13 da Lei 8112/90. d) A posse em cargo pblico no depender de prvia inspeo mdica oficial, que poder ser efetuada, posteriormente a critrio da autoridade competente. 05. So formas de provimento de cargo pblico, dentre outras: a) nomeao, reverso e posse b) promoo, aproveitamento e investidura c) reintegrao, reverso e readaptao d) readaptao, reconduo e exerccio 06. Marque a alternativa mais completa de acordo com o texto da Lei 8112/90: "A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico ........................... obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. a) de provas b) de provas e ttulos c) de provas ou de provas e ttulos d) de ttulos 07. Sobre a readaptao", marque a alternativa incorreta: a) Readaptao a investidura do servidor em cargo e atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua
3122 - 7/22

01. Marque a alternativa incorreta: a) As atribuies de um cargo pblico no podem justificar a exigncia de outros requisitos bsicos para investidura em cargo pblico fora dos j estabelecidos na Lei 8112/90. b) A Lei 8112/90 institui o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais. c) Para os efeitos da Lei 8112/90, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico.

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. b) Se julgado capaz para o servio pblico o readaptando ser aposentado. c) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitadas as exigncias legais. d) A readaptao uma das formas de provimento de cargo pblico. 07. Marque a alternativa incorreta sobre a readaptao: a) A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial com ressarcimento de todas as vantagens. b) Na hiptese de a cargo ter sido extinto, o servidor ficar em disponibilidade, observado o disposto nos arts. 30 e 31 do R.J.U. c) Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. d) A posse poder dar-se mediante procurao especfica. 08. Marque a alternativa incorreta: a) O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. b) O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da administrao pblica federal. c) Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial. d) Reverso o retomo do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. 10. Marque a alternativa incorreta: a) A reconduo decorrer de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou de reintegrao do anterior ocupante. b) Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor reconduzido ser aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30 do R.J.U. c) A vacncia do cargo pblico decorrer sempre da primeira nomeao do servidor. d) A reconduo considerada uma das formas de provimento de cargo pblico. 11. Marque a alternativa incorreta: a) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder. b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. c) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo. d) de 30 dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data do ato de provimento. 12. Marque a alternativa incorreta: a) Ser exonerado o servidor empossado que no entrar em exerccio no prazo de 60 dias, contados da data da posse.

b) autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o servidor, compete dar-lhe exerccio. c) O incio, a suspenso, a interrupo e o reinicio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. d) Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual. 13. Marque a alternativa incorreta: a) O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submetido ao regime de integral dedicao ao servio, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao. b) O disposto na alternativa (a) desta questo, se aplica durao de trabalho estabelecida em leis especiais. c) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo. d) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado observado o art.29, pargrafo nico da Lei 8112/90. 14. Marque a alternativa incorreta: a) Quatro meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor, realizada de acordo com o que dispuser a lei ou regulamento do sistema de carreira, sem prejuzo da continuidade de apurao dos fatores enumerados nos incisos I a V do art. 20 da Lei 8112/90; b) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel. Reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado o disposto no pargrafo nico do art. 29 da Lei 8112/90. c) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 5 (cinco) anos de efetivo exerccio. d) O servidor estvel poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual Ihe seja assegurada ampla defesa. 15. Quanto reverso, marque a alternativa incorreta: a) Reverso o retomo atividade de servidor aposentado por invalidez. quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. b) A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. c) Encontrando-se provido o cargo, o servidor revertido exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia da vaga. d) Poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade, desde que sua aposentadoria no se d por invalidez. 16. Todos os itens abaixo so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, excetuando-se: a) a nacionalidade brasileira b) o gozo de direitos polticos
3122 - 8/22

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

c) a idade mnima de dezesseis anos d) aptido ftsica e mental 17. O texto de Lei 8112/90 dispe que o concurso pblico tr validade de: a) 2 anos, podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo. b) 2 anos, no cabendo prorrogao para tal prazo c) at 2 anos, prorrogvel a critrio da autoridade competente d) at 2 anos podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo 18. A nomeao far-se-: I - em carter efetivo quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo. II - em comisso inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. III - em carter efetivo quando se tratar de cargo de carreira. a) apenas a I e a II esto corretas b) apenas a I e a III esto corretas c) apenas a II e a Ill esto corretas d) todas as alternativas esto corretas 19. A Lei 8112/90 textualmente dispe que: I - A investidura em carga pblica ocorrer com a nomeao. II - O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. III - A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetive depende de habilitao em concurso pblico do tipo "provas obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 20. Sobre concurso pblico pode-se dizer: I - O concurso pblico ter validade de 2 (dois) anos, podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo. II - O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio de grande circulao. III - No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validada no expirado. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 21. Marque a alternativa incorreta: a) A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. b) A exonerao de ofcio dar-se- quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio, ou quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. c) A exonerao de cargo em comisso dar-se- a juzo

da autoridade competente, ou a pedido do prprio servidor. d) O afastamento do servidor de funo de direo darse- exclusivamente a pedido. 22. So formas de provimento de cargo pblico: I - exonerao, promoo e reverso II - demisso, nomeao e readaptao III - falecimento, reintegrao e reconduo a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas 23. Marque a alternativa que responde a questo: I - Ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo de 30 dias contados da sua publicao. II - s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 10% (dez por cento) das vagas oferecidas no concurso. III - Em se tratando de servidor em licena, ou afastado por qualquer outro motivo legal, o prazo ser contado do trmino do impedimento. a) a I e II esto incorretas b) a II e IIl esto incorretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas 24. Quanto ao "exerccio do cargo pblico" pode-se dizer: I - o efetivo desempenho das atribuies do cargo. II - de 60 (sessenta) dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data da posse. III - Ser exonerado o servidor e do que no entrar em exerccio no prazo de sessenta dias contados da data da posse. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 25. O R.J.U. dispe que: I - A autoridade competente do rgo ou entidade para onde for designado o servidor, compete dar-lhe exerccio. II - O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. III - Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 26. O R.J.U. dispe textualmente que: I - O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submetido ao regime de integral dedicao ao servio, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao. II - Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte quatro) meses. III. A exonerao de cargo efetivo dar-se-
3122 - 9/22

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

exclusivamente de ofcio, sempre por meio de deciso transitada em julgado. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 27. A Lei 8112/90 dispe que: I - A reverso ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida. II - A readaptao far-se- no mesmo cargo ou no cargo resuttante de sua transformao. III- No poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 anos de idade. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 28. O R.J.U. em seu texto dispe que: I - O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da administrao pblica federal. II - Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a reverso se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial. III - O retorno atividade de servidor aposentado farse- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compativeis com o anteriormente ocupado. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 29. Quanto ao direito de petio, marque a alternativa incorreta: a) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. b) Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. c) A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. d) So fatais e prorrogveis os prazos estabelecidos no captulo referente ao Direito de Petio, no se admitindo nenhum tipo de ressalva. 30. Quanto ao direito de petio do servidor, marque a alternativa incorreta: a) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. b) O requerimento ser dirigido a autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. c) Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso podendo ser renovado uma nica vez. d) O requerimento e o pedido de reconsiderao devero ser despachados no prazo de (cinco) dias e decididos dentro de 30 (trinta) dias. 31. Quanto ao "recurso" a ser impetrado por servidor,

marque a alternativa incorreta: a) Caber recurso do indeferimento do pedido de reconsiderao. b) No caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. c) O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. d) O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. 32. Quanto ao "pedido de reconsiderao e o recurso a ser impetrado por servidor, marque a alternativa incorreta: a) O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 60 (sessenta) dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. b) O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo a juzo da autoridade competente. c) Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. d) A administrao dever rever seus atos. a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. 33. Marque a alternativa incorreta: a) O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria b) Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra. c) Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: o tempo de servio pblico prestado aos Estados, Municpios e Distrito Federal. d) Contar-se- apenas para efeito de disponibilidade a licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao. 34. Contar-se- apenaspara efeito de aposentadoria e disponibilidade: a) o tempo de servio relativo a tiro de guerra b) a licena para atividade poltica (no caso do art. 86. 2) c) o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, posterior ao ingresso no servio pblico federal d) o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social 35. So considerados de efetivo exerccio os afastamentos em virtude: a) da licena prmio por assiduidade. b) da licena de desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento. c) de participao em jri e outros servios obrigatrios por lei. d) de misso ou estudo no exterior quando autorizado, conforme dispuser o regulamento. 36. Marque a alternativa incorreta: a) Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, sem prejuzo do exerccio do
3122 - 10/22

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

cargo. b) No ser exigida do servidor estudante a compensao de horrio na repartio, no necessitando respeitar a durao semanal do trabalho. c) Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao segurada, na localidade da nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de vaga. d) Estende-se ao cnjuge ou companheiro, aos filhos, ou enteados do servidor que vivam na sua companhia, bem como aos menores sob sua guarda, com autorizao judicial, o disposto na alternativa (c) desta questo. 37. Todos os afastamentos abaixo so considerados como de efetivo exerccio, exceto: a) frias b) exerccio de cargo em comisso ou equivalente apenas em rgo ou entidade dos Poderes da Unio. c) Exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao, em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do Presidente da Repblica. d) Participao em programa de treinamento regularmente institudo, conforme dispuser o regulamento. 38. O R.J.U. dispe que: I - Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior ao salrio mnimo. II - O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. III - A remunerao do servidor investido em funo ou cargo em comisso ser paga na forma prevista no art. 62, ou seja por meio de uma gratificao. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 39. Marque a alternativa incorreta: a) A ausncia do servidor para estudo ou misso no exterior no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. b) Ao servidor beneficiado pelo afastamento para estudo ou misso no exterior no ser concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular antes de decorrido o perodo igual ao do afastamento, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento. c) O disposto na alternativa "b" se aplica aos servidores de carreira diplomtica. d) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com a qual coopere dar-se- com perda total da remunerao. 40. Sobre o afastamento para exerccio de mandato eletivo incorreto afirmar: a) No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuir para a seguridade social como se em exerccio estivesse. b) O servidor investido em mandato, eletivo ou classista poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. c) Tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, o servidor ficar afastado do cargo.

d) Investido no mandato de Prefeito, o servidor ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. 41. O R.J.U. dispe em seu texto legal que: I - A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana do domiclio em carter provisrio. II - Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. III - famlia do servidor que falecer na nova sede sero assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 30 dias contados do bito. . . I a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 42. A Lei 8112/90, dispe que: I - No afastamento previsto no inciso I do art. 93 para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana, a ajuda de custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando cabvel. II - O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 48 horas. III - O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, em alguns poucos casos, redutvel. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 43. Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: a) tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo, sendo-Ihe facultado optar pela sua remunerao b) investido no mandato de prefeito, no ser afastado do cargo, sendo-Ihe facultado optar pela sua remunerao. c) investido no mandato de vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. d) investido no mandato de vereador, no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, no percebendo as vantagens a ele inerente, em nenhuma hiptese. 44. O servidor poder ser cedido: I - para exerccio de cargo em comisso apenas dos Poderes da Unio. II - em casos previstos em leis especficas. III - para exerccio de funo de confiana unicamente nos Poderes dos Municpios. a) a I e II esto incorretas b) a I e III esto incorretas c) a II e III esto corretas d) todas esto corretas 45. A Lei 8112/90 dispe que: I - O adicional por tempo de servio devido razo de 1% (um por cento) por ano de servio pblico efetivo, incidente sobre o vencimento (art. 40).
3122 - 11/22

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

II - O servidor far jus ao adicional por tempo de servio a partir do ms em que completar o anunio. III - Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior a dois salrios mnimos a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 46. O R.J.U. institui que: I - O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitui-las integralmente, no prazo de 30 dias. II - Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo de 5 (cinco) dias. III - Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo, conforme se dispuser em regulamento. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 47. Quanto "Licena para a Atividade Poltica" incorreto dizer: a) O servidor ter direito a licena com remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. b) O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral at o 10 (dcimo) dia seguinte ao do pleito. c) A partir do registro da candidatura e at o 10o (dcimo) dia seguinte da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses. d) todas as opes anteriores. 48. Sobre a "licena para o Servio Militar analise e marque a alternativa incorreta: a) Ao servidor convocado para o servio militar ser concedida licena, na forma e condies previstas na legislao especfica. b) Concludo o servio militar, o servidor ter at 60 (sessenta) dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. c) considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude desta licena. d) Esta licena considerada um direito do trabalhador. 49. Alm do vencimento e das vantagens, previstas nesta lei, sero deferidos aos servidores as seguintes gratificaes e adicionais: I - retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento e gratificao natalina. II - adicional por tempo de servio, adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas e adicional pela prestao de servio extraordinrio. III - adicional noturno, adicional de frias e outros,

relativos ao local ou natureza do trabalho. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 50. A Lei 8112/90 dispe que: I - Haver permanente controle da atividade de servidores em operaes ou locais considerados penosos, insalubres ou perigosos. II - A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durar a gestao e a lactao das operaes e locais previstos no item I da questo, exercendo suas atividades em local salubre e em servio no penoso e no perigoso. III - Na concesso dos adicionais de atividades penosas, de insalubridade e periculosidade, no sero observadas as situaes estabelecidas em legislao especfica. a) a I e II esto corretas b) a I e III esto incorretas c) a l e III esto incorretas d) todas esto corretas 51. Marque a alternativa incorreta: a) Poder ser concedida licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, padrasto ou madrasta, ascendente, descendente, enteado e colateral consngneo ou afim at o segundo grau civil, mediante comprovao por junta mdica oficial. b) A licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, na forma do disposto no inciso II do art. 44 do RJU. c) A licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia ser concedida sem prejuzo da remunerao do cargo efetivo, at 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogada por at 30 (trinta) dias. d) A licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao ser considerada apenas para efeito de aposentadoria. 52. O R.J.U. dispe que: I - O adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em localidade cujas condies de vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em regulamento. II - Os locais de trabalho e os servidores que operam com Raios X ou substncias radioativas sero mantidos sob controle permanente, de modo que as doses de radiao ionizante no ultrapassam o nvel mximo previsto na legislao prpria. III - Os servidores que operam com Raio X ou substncias radioativas sero submetidos a exames mdicos a cada 2 (dois) meses. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 53. Leia, analise e marque a alternativa que responde a questo. I - O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das
3122 - 12/22

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quinze dias. II - A indenizao do servidor exonerado do cargo afetivo, ou em comisso ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio. III - O servidor que opera direta e permanente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas 54. Sobre "Frias" o R.J.U. dispe que: I - O servidor far jus a 30 (trinta) dias consecutivos de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de 3 (trs) perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. II - Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio. III vedadolevar conta de frias qualquer falta ao servio. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a l e III esto incorretas d) todas esto incorretas 55. O prazo de gozo de frias para servidor que opera direta e permanentemente com raios X ou substncias radioativas de: a) 30 dias teis b) 20 dias consecutivos por semestre c) 20 dias teis consecutivos por semestre d) 60 dias consecutivos por ano 56. O prazo inicial da licena concedida por motivo de doena em famlia que pode serprorrogvel com remunerao de: a) 180 dias c) 30 dias b) 90 dias d) 60 dias 57. Sobre o Direito de Petio pode-se dizer: I - O prazo de prescrio do direito de requerer do servidor pblico ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. II - O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, no interrompem a prescrio. III - A prescrio de ordem pblica, podendo ser relevada pela administrao. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 58. Analise e marque a alternativa: I - O direito de requerer prescreve em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso. II - O requerimento e o pedido de reconsiderao sero decididos dentro de 30 dias. III Caber recurso de indeferimento do pedido de reconsiderao e das decises sobre os

recursos sucessivamente interpostos. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 59. O R.J.U. dispe que: I - O recurso do servidor ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. II - O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. III O prazo para interposio de recurso de 10 (dez) dias, a contar da publicao ou da cincia pelo interessado, da deciso recorrida. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 01. A 02. C 03. A 04. D 05. C 06. C 07. B 08. C 09. D 10. C 11. D 12. A 13. B 14. C 15. D 16. C 17. D 18. D 19. C 20. B 21. D 22. D 23. C 24. B 25. D 26. A 27. A 28. B 29. D 30. C 31. B 32. A 33. D 34. C 35. D 36. B 37. B 38. D 39. C 40. B 41. C 42. B 43. A 44. B 45. D
3122 - 13/22

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

46. B 47. A 48. B 49. D 50. A 51. D 52. A 53. B 54. B 55. B 56. C 57. B 58. B 59. A

remunerao dos servidores pblicos, sob a forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento somente da seguinte vantagem: a) gratificao por hora extra. b) verba de representao. c) diria por deslocamento de sua sede. d) gratificao de funo. e) adicional de periculosidade. GABARITO: C 6. (ESAF_AUDITOR DA RECEITA FEDERALTRIBUTRIA E ADUANEIRA_2005) No mbito do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n. 8.112/90), a vantagem que se caracteriza como indenizao a) ajuda de custo. b) adicional de insalubridade. c) gratificao natalina. d) abono pecunirio. e) adicional noturno. GABARITO: A 7. (ESAF_AUDITOR DA RECEITA FEDERALTRIBUTRIA E ADUANEIRA_2005) A Emenda Constitucional n. 34/2001 alterou uma regra relativa exceo ao princpio de no-acumulao remunerada de cargos pblicos. Essa alterao referiu-se possibilidade da acumulao lcita de a) um cargo de juiz e um de professor. b) um cargo tcnico e outro de provimento em comisso. c) um cargo de professor e outro de provimento em comisso. d) um cargo de provimento em comisso, de recrutamento amplo, e os proventos de servidor aposentado. e) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. GABARITO: E 8. (ESAF_AGENTE EXECUTIVO SUSEP 2006) Aos servidores pblicos civis da Unio, regidos pelo regime jurdico da Lei n. 8.112/90, so assegurados alguns direitos sociais, institudos a favor dos trabalhadores em geral, inclusive o de a) seguro desemprego. b) aviso prvio. c) fundo de garantia. d) participao nos lucros. e) licena paternidade. GABARITO: E 9. (ESAF_ANALISTA -ADMINISTRATIVO MPU 2004) No processo administrativo disciplinar, conforme expressa previso contida na Lei n 8.112/90, a indiciao do servidor ser formulada, a) no ato de constituio da comisso. b) aps tipificada a infrao, para citao do indiciado. c) no relatrio final, para julgamento. d) aps inquisio das testemunhas para orientar o interrogatrio do acusado. e) na ata de instalao da comisso. GABARITO: B 10. (ESAF_ANALISTA PROCESSUAL_MPU 2004) Com referncia a frias de servidor, assinale a afirmativa falsa. a) O perodo de 30 dias de frias pode ser acumulado,
3122 - 14/22

BATERIA II 1. (ESAF_ADMINISTRADOR ENAP_2006) O regime jurdico dos servidores pblicos federais, de que trata a Lei n. 8.112/90, prev a possibilidade de aplicao da penalidade de suspenso, no caso de a) inassiduidade habitual. b) insubordinao grave em servio. c) ofensa fsica a servidor em servio. d) reincidncia em falta punida com advertncia. e) servidor primrio na inobservncia de violao da proibio de recusar f a documento pblico. GABARITO: D 2. (ESAF_ADVOGADO IRB BRASIL RE 2005/2006) Relativamente s formas de provimento do servidor pblico, assinale a opo em que o servidor passa a exercer suas atribuies como excedente. a) Reintegrao b) Readaptao c) Reconduo d) Redistribuio e) Reverso, no interesse da Administrao GABARITO: B 3. (ESAF_ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE AFC/CGU 2003/2004) A destituio de cargo em comisso prevista na Lei n 8.112/90, especificamente, para quando o servidor a) perde o fator confiana. b) comete falta grave, no seu cargo efetivo. c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo. d) for demitido do seu cargo efetivo. e) renuncia ao exerccio do seu comissionamento. GABARITO: C 4. (ESAF_ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE AFC/CGU 2003/2004) O nome que a Lei n 8.112/90 d ao instituto jurdico, pelo qual o servidor pblico, estvel, retorna ao seu cargo anteriormente ocupado, por ter sido inabilitado no estgio probatrio, relativo a outro efetivo exercido, tambm, na rea federal, a) aproveitamento b) readaptao c) readmisso d) reverso e) reconduo GABARITO: E 5. (ESAF_AUDITOR DA RECEITA FEDERALTRIBUTRIA E ADUANEIRA_2005) O sistema de

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

por necessidade do servio, pelo mximo de dois perodos. b) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. c) Aps o primeiro perodo aquisitivo de frias, no se exigir mais doze meses de exerccio, passando ao regime de anualidade. d) O parcelamento das frias em at trs etapas direito do servidor, independente da aquiescncia da Administrao. e) As frias podero ser interrompidas por motivo de comoo interna ou por necessidade do servio, declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade. GABARITO: D 11. (ESAF_ANALISTA PROCESSUAL_MPU 2004) Nos termos do Regime Jurdico nico do servidor pblico da Unio (Lei n 8.112/90), no possvel conceder-se a seguinte licena ao servidor em estgio probatrio a) para capacitao. b) para o servio militar. c) para atividade poltica. d) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro. e) por motivo de doena em pessoa da famlia. GABARITO: A 12. (ESAF_ANALISTA PROCESSUAL_MPU 2004) Quanto ao direito de petio, previsto no Estatuto dos Servidores Pblicos da Unio, Lei n 8.112/90, assinale a afirmativa verdadeira. a) O recurso interposto quanto ao indeferimento do pedido de reconsiderao ser recebido com efeito suspensivo. b) O direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso. c) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. d) O pedido de reconsiderao e o recurso, em qualquer caso, interrompem a prescrio. e) O pedido de reconsiderao deve ser dirigido autoridade que houver proferido a primeira deciso, podendo ser renovado uma nica vez. GABARITO: C 13. (ESAF_ANALISTA ADMINISTRATIVO REA A ANEEL 2004) De acordo com expressa previso, contida na Lei n 8.112/90, os prazos de prescrio, previstos na lei penal, aplicam-se s infraes disciplinares, capituladas tambm como crime, desde que sejam inferiores a cinco anos. a) Est correta essa assertiva. b) Est incorreta a assertiva, porque s se aplica o prazo da lei penal, desde que essa seja superior a cinco anos. c) Est incorreta a assertiva, porque se aplica o prazo da lei penal, sem a ressalva de ser ele inferior a cinco anos. d) Est incorreta a assertiva, porque no se aplicam os prazos da lei penal, por serem independentes as instncias. e) Est incorreta a assertiva, porque, sendo a prescrio de ordem pblica, aplica-se a que primeiro ocorrer. GABARITO: C 14. (ESAF_ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE AFC/CGU 2008) So formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) aproveitamento.

b) transferncia. c) reconduo. d) promoo. e) reverso. GABARITO: B 15. (ESAF_ ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE AFC CGU 2006) A exonerao de ofcio de servidor pblico, ocupante de cargo efetivo, dar-se- a) a pedido do prprio servidor. b) quando, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo estabelecido. c) a juzo da autoridade competente. d) em razo de processo administrativo, sendo-lhe assegurada ampla defesa. e) em virtude da extino do cargo. GABARITO: B 16. (ESAF_ ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE AFC CGU 2006) A licena a favor do servidor pblico para o exerccio de atividade poltica ser a) no-remunerada, at o limite de trs meses. b) remunerada, at o limite de trs meses, entre o registro de sua candidatura e o dcimo dia seguinte ao da eleio. c) remunerada, desde a escolha em conveno partidria, at o dcimo dia seguinte ao da eleio. d) no-remunerada, entre o dia da escolha em conveno partidria at o dcimo dia seguinte ao da eleio. e) remunerada, at o limite de quatro meses, entre a escolha em conveno partidria e a data da eleio. GABARITO: B 17. (ESAF_ AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL PB_2003) O servidor pblico no exerccio de mandato eletivo de Vereador: a) afasta-se, em qualquer situao, de seu cargo, emprego ou funo. b) havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. c) ser afastado de seu cargo, emprego ou funo, havendo compatibilidade ou no de horrios, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. d) ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, em caso de afastamento. e) s ter seu tempo de servio contado para todos os efeitos, caso no se afaste do exerccio de seu cargo. GABARITO: B 18. (ESAF_ EPPGG MP/2005) Tratando-se do benefcio do auxlio-recluso, previsto na legislao federal sobre servidores pblicos, incorreto afirmar: a) o benefcio pago famlia do servidor ativo. b) quando se tratar de sentena definitiva, o valor corresponder metade da remunerao, em decorrncia de condenao por qualquer pena. c) seu valor corresponder a 2/3 de sua remunerao quando se tratar de priso em flagrante ou preventiva, enquanto durar a priso. d) caso seja absolvido, o servidor receber a diferena de sua remunerao, quando cessar a priso provisria. e) o auxlio-recluso cessa quando o servidor colocado em liberdade, ainda que condicional. GABARITO: B

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

3122 - 15/22

19. (ESAF_ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE AFC/CGU 2008) So formas de provimento de cargo pblico, exceto: a) promoo. b) aproveitamento. c) reconduo. d) transferncia. e) reverso. GABARITO: D 20. (ESAF_PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL_2006) Nos termos da Lei n. 8.112/90, entendese como o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder a) a redistribuio. b) a remoo. c) a cesso. d) a disponibilidade. e) a substituio. GABARITO: A 21. (ESAF_PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL _2006) Entre as opes abaixo, assinale aquela que, consoante estabelece a Lei n. 8.112/90, no constitui, por si s, razo para demisso de servidor pblico federal. a) Incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio. b) Revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo. c) Inassiduidade habitual. d) Acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas. e) Manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. GABARITO: E 22. (FEPESE_TECNICO JDICIARIO_TRT 12 REGIO_2005) Assinale a alternativa correta: A ( ) A reconduo uma forma de provimento de cargo pblico. B ( ) A investidura em cargo pblico exclusiva para brasileiros natos. C ( ) A posse o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. D ( ) A nomeao, em carter efetivo ou em comisso, depende de prvia habilitao em concurso pblico. E ( ) O prazo de validade do concurso pblico de 4 anos, prorrogveis por mais 2 anos. GABARITO: A 23. (FEPESE_TECNICO JDICIARIO_TRT 12 REGIO_2005) Sobre o estgio probatrio e a estabilidade, assinale a alternativa correta: a) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento em comisso ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses. b) Na avaliao do desempenho do cargo, sero observados nica e exclusivamente os seguintes fatores: assiduidade, disciplina e capacidade de iniciativa. c) O servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial. d) O servidor estatutrio, habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo, adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 2 (dois) anos de efetivo exerccio.

e) O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funo de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao. GABARITO: E 24. (FEPESE_TECNICO JDICIARIO_TRT 12 REGIO_2005) Sobre o regime disciplinar do servidor pblico, assinale a alternativa correta: a) A acumulao de cargos, ainda que lcita, independe da comprovao da compatibilidade de horrios. b) Ao servidor proibido recusar f a documentos pblicos. c) A responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. d) A advertncia ao servidor uma penalidade disciplinar aplicada no caso de improbidade administrativa. e) dever do servidor representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder, sendo que a representao ser apreciada pela autoridade contra a qual formulada. GABARITO: B 25. (FEPESE_TECNICO JDICIARIO_TRT 12 REGIO_2005) Assinale a alternativa correta. a) O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, redutvel. b) Mesmo com a autorizao do servidor, no poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. c) Alm dos vencimentos, podero ser pagas ao servidor vantagens decorrentes de indenizaes, gratificaes e adicionais. d) O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas at o mximo de quatro perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. e) A licena para desempenho de mandato classista ter durao igual do mandato, no sendo permitida sua prorrogao. GABARITO: C 26. (FCC_TCNICO_JUDICIRIO_TRF_1_REGIO_2006) certo que a vacncia do cargo pblico NO decorrer,dentre outras hipteses, da a) exonerao e da aposentadoria. b) promoo e da readaptao. c) disponibilidade e do aproveitamento. d) demisso e da posse em outro cargo inacumulvel. e) posse em outro cargo inacumulvel e do falecimento. GABARITO: C 27. (JFP_TJ- AM_2005) Lei n 8112/90, a acumulao ilegal de cargos pblicos punida com: a) demisso b) suspenso c) advertncia d) disponibilidade e) destituio de cargo em comisso GABARITO: A 28. (JFP_TJ- AM_2005) O servidor que for demitido e estiver em dbito com a Administrao ter o seguinte prazo mximo, em dias, para efetuar o pagamento: a) 10
3122 - 16/22

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

b) 15 c) 30 d) 45 e) 60 GABARITO: E

indenizao. e) O servidor pblico estvel perde o cargo em virtude da discricionariedade do administrador pblico, mediante processo administrativo que obrigatoriamente dever ser revisto judicialmente, quando ento caber direito de defesa ao servidor. GABARITO: D 33. (FCC_ANALISTA_TRT22_PI_2006) Em conformidade com a Lei Federal no 8.112, de 11 de dezembro de 1990, e suas posteriores alteraes, indique, dentre as alternativas a seguir, aquela que contm, respectivamente, uma afirmao INCORRETA (1) e outra CORRETA (2): a) (1) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso; (2) Para efeitos do diploma legal supracitado, servidor a pessoa fsica ou jurdica legalmente investida em cargo pblico, emprego, funo ou mediante delegao. b) (1) Cargo pblico corresponde ao conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor; (2) Os cargos pblicos so criados por lei ou decreto regulamentar, para provimento em carter efetivo ou em comisso. c) (1) Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico; (2) Cargo pblico corresponde ao conjunto de responsabilidades, poderes e deveres estabelecidos mediante ato normativo individual, de competncia exclusiva dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. d) (1) O diploma legal supracitado veda a prestao de servios gratuitos, podendo essa regra ser excepcionada por lei; (2) O mesmo diploma legal instituiu o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, exclusive os da administrao indireta. e) (1) O citado diploma legal dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio e das autarquias federais, excludas aquelas sob regime especial e as fundaes pblicas federais e distritais; (2) Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. GABARITO: E 34. (SOCIESC_ADVOGAD0_JOINVILLE_2007) Com relao ao regime dos servidores pblicos, assinale a alternativa correta: a) a Constituio no prev limites remuneratrios para os servidores concursados; b) em regra no podem acumular cargos pblicos; c) somente podem ser contratados por concurso pblico, em quaisquer casos; d) possuem constitucionalmente o direito de greve em iguais condies com os empregados da iniciativa privada; e) no podem participar de associaes sindicais. GABARITO: B 35. (FCC_ANALISTA_TRT-MST-24_2006) Com relao s penalidades disciplinares previstas na Lei no 8.112/90, INCORRETO afirmar que a) o ato de imposio da penalidade mencionar sempre
3122 - 17/22

29. (JFP_TJ- AM_2005) A Lei n 8112/90 estabelece que o prazo mximo, em dias, contado da data da posse, para que o servidor empossado em cargo pblico entre em exerccio, de: a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 30 GABARITO: C 30. (FCC_EXECUTOR MANDADOS_TRT-AM_11_2005) A investidura do servidor em cargo de atribuies se responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, dar-se- mediante a) reconduo. b) transferncia. c) reverso. d)readaptao. e) reintegrao. GABARITO: D 31. (FCC_ANALISTA_JUDICIRIO)TRF_1 REGIO_2006)Tlio, servidor pblico federal sofreu pena disciplinar em julho de 2003, sendo que seis meses depois teve declarada sua ausncia na esfera cvel. Nesse caso, tendo em vista a Lei no 8.112 de 11/12/1990, esse processo administrativo a) no poder ser revisto porque esse direito personalssimo, salvo se houver comprovao de seu falecimento. b) no pode ser revisto de ofcio, porque depende de pedido formal e exclusivo dos sucessores ou terceiros interessados. c) no mais passvel de reviso tendo em vista a ocorrncia da prescrio e decadncia. d) poder ser revisto a qualquer tempo, e por requerimento de qualquer pessoa da famlia. e) estar sujeito a reviso desde que o servidor seja encontrado ou justifique seu desaparecimento. GABARITO: D 32. (COPS_ADVOGADO_CONGONHINHAS_PR_2007) Em relao estabilidade do servidor, assinale a alternativa correta: a) Se o cargo ocupado pelo servidor estvel for extinto, _car ele em disponibilidade, com remunerao integral at a seu aproveitamento em outro cargo. b) Se o cargo ocupado pelo servidor estvel for extinto, perder ele o cargo, assegurada a ampla defesa e o contraditrio. c) A avaliao peridica de desempenho requisito para aquisio da estabilidade e no pode dar causa perda da estabilidade, pois esta ainda no existe. d) O servidor estvel, ocupante de vaga de cargo na qual deva ser reintegrado outro servidor em virtude de sentena judicial que invalidara sua demisso, poder vir a ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

o fundamento legal e a causa da sano disciplinar. b) a suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia, no podendo ultrapassar 90 dias. c) a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 dias consecutivos, configura abandono de cargo. d) ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. e) o servidor de planto que ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato, ser suspenso por at 120 dias. GABARITO: E 36. (FCC_ANALISTA-TRTCE-2005) Como a investidura em cargo pblico ocorre com a a) nomeao, o provimento de cargo pblico dar-se- com a posse e o exerccio. b) posse, constitui forma de provimento de cargo pblico, alm de outras, a readaptao. c) reintegrao, a reverso caracteriza o provimento de cargo pblico. e) posse, o provimento de cargo pblico depender do aproveitamento e do exerccio. e) nomeao, a promoo acarretar, dentre outras formas, o provimento de cargo pblico. GABARITO: B 37. (CONESUL_ADVOGADO JR_CORREIOS_2007) Em se tratando de agentes pblicos e agentes polticos da Administrao Pblica, considere as afirmaes seguintes: I. Servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplica-se a disposio constitucional quando tratar-se de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, ficando afastado de seu cargo, emprego ou funo. II. Em qualquer caso que exija o afastamento de servidor pblico para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio no ser contado para os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. III. O servidor pblico investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, podendo perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo cumulativamente. Assim, das alternativas propostas, a) esto corretas a I, a II e a III. b) esto corretas somente a I e a III. c) esto incorretas somente a II e a III. d) esto incorretas a I, a II e a III. GABARITO: D 38. (FCC_ANALISTA JUDICIARIO-9 REG.-TRT_2004) Quatro servidores pblicos federais, lotados no Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio, discutem durante o horrio de almoo a respeito do prazo legal para o candidato aprovado em concurso pblico tomar posse, bem como a partir de quando ser contado o respectivo prazo. A esse respeito, considere as proposies abaixo. I. O primeiro servidor entende que a posse dever ocorrer no prazo de at 15 (quinze) dias, contados da publicao do ato de provimento, ou seja, do ato de homologao do respectivo concurso. II. O segundo servidor sustenta que o aprovado em concurso pblico deve tomar posse no dia subseqente ao da publicao do ato de provimento.

III. O terceiro desses servidores favorvel ao entendimento de que o candidato aprovado em concurso pblico deve tomar posse no prazo de 30 (trinta) dias contados da publicao do ato de provimento. IV. O ltimo servidor sustenta que o aprovado em concurso pblico deve tomar posse no prazo de 7 (sete) dias, contados da publicao do ato de nomeao. correto o que se contm APENAS em A) IV, mas o prazo pode ser prorrogado por igual perodo. B) III, conforme previso legal. C) II, porque o edital do concurso assim prev. D) I, porm esse prazo improrrogvel. E) I, mas o prazo pode ser prorrogado por igual perodo. GABARITO: B 39. (FCC_ANALISTA JUDICIARIO-9 REG.-TRT_2004) Joo, servidor pblico responsvel pela fiscalizao em estabelecimentos comerciais, sofreu acidente automobilstico que o deixou impossibilitado de andar e, portanto, de continuar a exercer suas funes. Conseqentemente, foi investido em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao sofrida em sua capacidade fsica. Referido provimento derivado corresponde ao ato denominado A) readaptao. B) reverso. C) reintegrao. D) reconduo. E) disponibilidade. GABARITO: A 40. (FCC_ANALISTA JUDICIRIO- 22 TRT_2004) Aps regular processo disciplinar, Aristteles Mendes, servidor estvel, foi demitido do cargo de tcnico administrativo, que passou, ento, a ser ocupado por Hrcules Jnior, tambm detentor de estabilidade. Posteriormente, deciso administrativa invalidou a penalidade de demisso acima mencionada. Em virtude desse fato, Aristteles foi reinvestido no cargo de tcnico administrativo e Hrcules retornou ao cargo anterior. Essas duas formas de provimento descritas correspondem, respectivamente, A) reconduo e reverso. B) readaptao e reconduo. C) reverso e reintegrao. D) reintegrao e readaptao. E) reintegrao e reconduo. GABARITO: E 41. (FCC_ANALISTA JUDICIRIO- 22 TRT_2004) Servidor pblico de autarquia federal foi investido no cargo de vereador da cidade de Vento Forte. Como a Cmara Municipal se rene apenas 2 (duas) vezes por semana, no perodo da noite, o servidor passou a exercer ambos os cargos, uma vez que havia compatibilidade de horrios. Em virtude desse fato, A) apenas receber as vantagens do cargo eletivo. B) ter que optar por uma das duas remuneraes. C)) perceber as vantagens correspondentes aos dois cargos. D) somente receber as vantagens inerentes ao cargo ocupado na autarquia. E) perceber 50% (cinqenta por cento) de cada remunerao. GABARITO: C
3122 - 18/22

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

42. (FCC_ANALISTA JUDICIRIO- 22 TRT_2004) Em relao ao processo administrativo disciplinar regulado pela Lei no 8.112/90, pode-se afirmar que A) apenas o cnjuge do indiciado no poder participar da comisso de inqurito. B) o julgamento fora do prazo legal implica nulidade do processo. C) o processo disciplinar considerado instaurado com a publicao do ato de constituio da comisso de inqurito. D) a reviso do processo poder resultar no agravamento da penalidade. E) a comisso tem prazo improrrogvel de 60 (sessenta) dias para concluir o processo disciplinar. GABARITO: C

(C) Tratando-se de servidor ocupante de cargo em comisso, a penalidade ser aplicada pela autoridade que houver feito a nomeao. (D) Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. (E) Entende por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por trinta dias, durante o perodo de doze meses GABARITO: D

43. (FUNIVERSA_ADASA_ADVOGADO_2009) Pedro e Joo, servidores efetivos da ADASA, entraram com o pedido de afastamento para participao em programa de ps-graduao stricto sensu no pas. Pedro quer se afastar para cursar o doutorado, e Joo, o mestrado. Ambos os servidores j cumpriram o perodo de estgio probatrio, sendo que Pedro tem trs anos e meio de servio na Agncia, e Joo, trs anos. De acordo com disposio da Lei n. 8.112/1990, assinale a alternativa correta. (A) Pedro e Joo j tm direito ao afastamento. (B) Somente Pedro tem direito ao afastamento no momento. (C) Joo ter de trabalhar por mais um ano para adquirir o direito ao afastamento. (D) Nem Pedro nem Joo tm direito ao afastamento. (E) Pedro ter de trabalhar por mais seis meses para adquirir o direito ao afastamento. GABARITO: B 44. (FUNIVERSA_APEX-BRASIL_ANALISTA JNIOR_2006) O art. 1 da Lei n 8.212, de 24/07/1991, que dispe sobre a organizao da Seguridade Social, institui o Plano de Custeio, e d outras providncias, afirma que a Seguridade Social obedecer aos seguintes princpios e diretrizes, exceto: (A) universalidade da cobertura e do atendimento. (B) eqidade na forma de participao do custeio. (C) diversidade da base de financiamento. (D) atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas. (E) uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. GABARITO: D 45. (FUNIVERSA _ SEJUS_TCNICO PENITENCIRIO_2007) Relativamente ao regime disciplinar dos servidores regidos pela Lei n. 8.112/1990, assinale a afirmativa correta. (A) As penalidades de demisso e cassao de aposentadoria sero aplicadas pelo Presidente da Repblica ou, havendo delegao, pelo Ministro de Estado. (B) Ao servidor proibido manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana cnjuge, companheiro ou parente at o terceiro grau.

46. (UESPI_PC_AGENTE_PI_2008) A sano administrativa funcional uma punio consistente na restrio a direitos ou na ampliao de deveres, cominada em lei como decorrncia da prtica de conduta reprovvel e imposta por meio de processo administrativo. So identificadas como sanes administrativas, EXCETO: a) Advertncia b) Multa c) Suspenso d) Repreenso e) Demisso GABARITO: B 47. (UESPI_PC_AGENTE_PI_2008) A vacncia do cargo, em virtude da modificao do vnculo com o sujeito, ocorre por: a) Exonerao b) Demisso c) Falecimento d) Aposentadoria e) Anulao do ato de investidura GABARITO: D 48. (UESPI_PC_AGENTE_PI_2008) Na reintegrao, o servidor estvel ser reinvestido no cargo anteriormente ocupado, com direito a: a) Indenizao paga administrativamente. b) Permanecer em disponibilidade remunerada at a data de sua aposentadoria, independentemente de estar ou no o cargo anteriormente ocupado provido. c) Ressarcimento de todas as vantagens decorrentes do seu cargo. d) Ser promovido classe imediatamente superior quela a que pertencia quando ocupava, sem ser submetido a processo de avaliao. e) Reincio da contagem de seu tempo de exerccio a partir da data em que foi publicada a deciso administrativa ou sentena judicial transitada em julgado que invalidou sua demisso. GABARITO: C 49. (UESPI_PC_AGENTE_PI_2008) Ao servidor pblico, proibido: a) Ser acionista ou cotista em empresa privada. b) Retardar andamento de documento e processo ou execuo de servio, deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse pessoal. c) Protocolar requerimento aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. d) Requerer licena para o desempenho de mandato classista. e) Ausentar-se do servio em razo de falecimento de pessoas que vivem sob sua dependncia econmica. GABARITO: B
3122 - 19/22

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social. 50. (UESPI_PC_AGENTE_PI_2008) So deveres do servidor pblico, EXCETO: a) Exercer com dignidade, zelo e dedicao as atribuies do cargo. b) Atender com presteza. c) Levar ao conhecimento da autoridade imediatamente superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo. d) Recusar f a documentos pblicos. e) Guardar sigilo sobre assunto da repartio. GABARITO: D 51. (FGV-ADVOGADO-BESC_2004) O servidor pblico civil estvel, cuja demisso invalidada por sentena judicial, tem garantido seu retorno ao cargo anteriormente exercido, mediante: (A) reverso (B) readmisso (C) reconduo (D) reintegrao (E) renomeao GABARITO: D 52. (UEG_AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL_SEFAZ_2004) Sobre o regime constitucional dos servidores pblicos, julgue os itens abaixo, marcando V (verdadeiro) ou F (falso). ( ) Os cargos de provimento em comisso so privativos dos servidores de carreira. ( ) vedado aos servidores pblicos o direito de greve. ( ) A aposentadoria compulsria, por implemento de idade, ocorre aos 70 anos para o homem e aos 65 anos para a mulher. ( ) Os casos de contratao por tempo determinado so destinados ao atendimento de necessidade temporria de excepcional interesse pblico. ( ) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei, de livre nomeao e exonerao, aplica-se o regime geral de previdncia social. Marque a alternativa com a seqncia CORRETA: a) F F V V F b) F F F V V c) V F V F V d) F V F F F e) V V F V V GABARITO: B 53. (FGV_JUIZ SUBSTITUTO_TJ_PA_2005) Analise as afirmativas a seguir: I. Extinto o cargo de provimento efetivo, ocupado por servidor concursado, ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, pelo prazo de dois anos. II. O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado; mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; e mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. III. Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. GABARITO: D 54. (FCC_ANALISTA JUDICIRIO_TRF 5_2008) certo que, a ajuda de custo do servidor pblico federal ser calculada sobre a sua remunerao, conforme dispuser em regulamento, (A) no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses. (B) devendo ser fixada no valor de 15 (quinze) a 45 (quarenta e cinco) dias. (C) no podendo exceder a importncia correspondente a 4 (quatro) meses. (D) devendo ser fixada no valor de 15 (quinze) a 30 (trinta) dias. (E) no podendo exceder a importncia correspondente a 2 meses. GABARITO: A 55. (FCC_ANALISTA JUDICIRIO_TRF 5_2008) Para fins da Lei no 8.112 de 11/12/1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, analise: I. A reintegrao a reinvestidura de servidor no cargo anteriormente ocupado, ou em cargo vago, quando invalidada a sua demisso, desde que por deciso judicial, com ou sem ressarcimento de vantagens. II. Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser aposentado, sendo que a reverso por invalidez ocorre quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria. III. O retorno atividade de servidor em disponibilidade pode ser feita mediante aproveitamento ou substituio em qualquer cargo, com atribuies e vencimentos a critrio da Administrao. IV. O estgio probatrio ficar suspenso, dentre outros casos, durante certas licenas e afastamentos para servios em organismo internacional de que o Brasil participe ou coopere, e ser retomado a partir do trmino do ltimo impedimento. Nesses casos, APENAS so corretos: (A) I, III e IV. (B) II e III. (C) I e IV. (D) II e IV. (E) I, II e III. GABARITO: D 56. (FCC_ANALISTA_TRE-RN_2005) Nos termos da Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, o servidor pblico que coage seu subordinado, para filiar-se a determinada associao profissional, est sujeito penalidade administrativa disciplinar de a) demisso. b) advertncia.
3122 - 20/22

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

c) suspenso de at 15 (quinze) dias. d) demisso do cargo comissionado. e) suspenso superior a 15 (quinze) dias. GABARITO: B 57. (FCC_PROCURADOR_TCE-AM_2006) No curso de seu estgio probatrio, Procurador de Contas de 2a Classe do Tribunal de Contas do Amazonas cometeu infrao disciplinar, pela qual foi punido com advertncia. Neste caso, respeitados os demais requisitos pertinentes, a) apenas poder ser confirmado na carreira se no cometer nenhuma outra infrao disciplinar at o trmino do estgio probatrio. b) poder ser confirmado na carreira mesmo que cometa outra infrao disciplinar, punida com suspenso. c) poder ser confirmado na carreira mesmo que cometa outra infrao disciplinar, punida com advertncia. d) ser confirmado na carreira se no cometer nenhuma outra infrao disciplinar at o trmino do estgio probatrio, a critrio do Procurador-Geral junto ao Tribunal de Contas. e) no ser confirmado na carreira, afastando-se desde logo do cargo. GABARITO: C 58. (CESPE_TRE-PA_ANALISTA JUD_ESPECIALIZADO_2005) Joo prestou concurso pblico para cargo da administrao pblica federal e foi aprovado. Convocado, foi nomeado para exercer o cargo em lugar de Antnio, que estava em gozo de frias. Considerando essa situao hipottica, marque a alternativa incorreta. A. A nomeao, em sentido estrito, constitui ato de provimento dos cargos pblicos. B. Os cargos pblicos somente podem ser providos quando estiverem vagos. C. Joo no poderia assumir o cargo ocupado por Antnio, pois restaria configurada situao em que dois servidores estariam ocupando o mesmo cargo. D. Joo poderia ser convocado para exercer as funes de Antnio como seu substituto eventual. E. Os cargos que so substitudos, no os servidores nele investidos. GABARITO: E 59. (CESPE_ANALISTA JUDICIARIO ADM. TRT 16 Regio_2005) Manoel prestou concurso pblico, e foi aprovado em primeiro lugar, para o cargo de mdico de Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), tendo sido nomeado em 2/6/2005, com a respectiva publicao da nomeao no Dirio Oficial da Unio em 2/6/2005. A respeito da situao hipottica acima e considerando que os servidores do INPI so regidos pela Lei n. 8.112, de 11/12/1990 Regime Jurdico nico, assinale a incorreta. A. Manoel ter de tomar posse no cargo de mdico do INPI at 18/6/2005, sob pena de ser tornado sem efeito o ato de nomeao. B. Caso Manoel no possa comparecer no dia determinado pelo INPI para a sua posse, seu irmo poder tomar posse por ele, mediante procurao especfica. C. Aps tomar posse, Manoel ter at quinze dias para entrar em exerccio no cargo de mdico do INPI. D. Manoel, no ato da posse, ter de apresentar ao INPI

declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio. GABARITO: A 60. (CESPE_TRE/MA_ANALISTA JUDICIRIO_2005) Consoante as disposies da Lei n. 8.112/1990, que regulamenta o regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, marque a alternativa correta. A. A partir da promulgao da Emenda Constitucional n. 19, deixou de ser obrigatria a adoo de regime jurdico nico para os agentes da administrao direta, das autarquias e das fundaes pblicas. B. A investidura em cargo pblico d-se com a nomeao. C. De acordo com a Lei n. 8.112/1990, funo pblica o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. D. Para o servidor ocupante de cargo pblico de provimento efetivo, no se exige aprovao prvia em concurso pblico. E. O servidor tem prazo de 30 dias, contados da posse, para entrar em exerccio. GABARITO: A 61. (CESPE_TRE/MA_ANALISTA JUDICIRIO_2005) Ainda com base nas disposies da Lei n. 8.112/1990, indique a alternativa correta. A. Um servidor pblico tem o dever de cumprir as ordens de seus superiores hierrquicos, ainda que elas sejam manifestamente ilegais. B. Para aplicao de penalidades ao servidor, devem-se levar em conta a natureza e a gravidade da infrao, desconsiderando-se os antecedentes funcionais. C. So deveres dos servidores pblicos: exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo bem como levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo. D. Dever ser reintegrado o servidor pblico que, ao sofrer limitao em sua capacidade de trabalho, torne-se inapto para o cargo que ocupa, mas possa ainda exercer outro cargo para o qual a limitao sofrida no o inabilite. E. Dever ser reconduzido o servidor aposentado por invalidez permanente que tiver declaradas insubsistentes, por junta mdica oficial, as causas que determinaram a sua aposentadoria. GABARITO: C 62. (CESPE_TRE/MA_ANALISTA JUDICIRIO_2005) Considerando, ainda, o regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, assinale a opo correta. A. A ausncia de um servidor, sem justa causa, ao servio por mais de trinta dias consecutivos no deve ser considerada abandono de cargo. B. Os prazos de prescrio de lei penal aplicam-se s infraes disciplinares previstas tambm como crime. C. Os meios de apurao de irregularidades cometidas pelos servidores pblicos no exerccio de suas atribuies so a sindicncia e o inqurito civil pblico. D. A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo administrativo disciplinar no interrompem a prescrio, at a deciso final proferida pela autoridade competente. E. Sanes civis, penais e administrativas aplicadas a
3122 - 21/22

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

servidor pblico jamais podem cumular-se. GABARITO: B 63. (CESPE_TJ/RR_OFICIAL DE JUSTIA_2006) Acerca de regras gerais do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, assinale a opo correta. A. As normas sobre provimento e nomeao, entre outras, consagram o princpio democrtico de recrutar e selecionar pessoal para cargos pblicos, em regra, mediante concurso pblico. B. Esse regime no reserva percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de necessidades especiais. Tal definio est presente apenas na Constituio Federal. C. Quanto idade, essa lei indica limites mnimo e mximo para ingresso em cargos pblicos. D. No preenchimento de cargos para os quais em geral se exigem qualificao profissional, como a profisso de contador ou advogado, no imprescindvel que esta condio esteja satisfeita porque o rol de requisitos taxativo. GABARITO: A 64. (CESPE_TJ/RR_OFICIAL DE JUSTIA_2006) A respeito de investidura e nomeao, assinale a opo incorreta. A. A O prazo para investidura em cargo pblico de 30 dias contados da publicao do ato de provimento. B. A posse do cidado no cargo para o qual foi nomeado significa a aceitao da investidura. C. Mesmo tendo havido ilegalidade no ato de nomeao, o servidor que deseja permanecer no cargo pode invocar direito adquirido. D. Dentro do prazo de validade do concurso, o candidato aprovado tem direito nomeao, quando o cargo for preenchido sem observncia da classificao. GABARITO: C 65. (CESPE_TJ/RR_OFICIAL DE JUSTIA_2006) Quanto s vantagens dos servidores pblicos, assinale a opo correta. A. Podero ser pagas aos servidores pblicos vantagens como indenizaes, que, como regra, se incorporam remunerao ou ao provento. B. Nos casos em que o deslocamento da sede constitui exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias. C. A indenizao de transporte, por ser paga em pecnia, sofre a incidncia de imposto de renda e contribuio previdenciria. D. A gratificao natalina deve ser paga de acordo com a remunerao a que o servidor tem direito no ms em que for pago o adiantamento dessa gratificao. GABARITO: B 66. (CESPE_TSE_ANALISTA JUDICIRIO_2006) Quanto a um servidor pblico estvel ocupante de cargo no TSE, assinale a opo correta. A. Tem direito a licena remunerada para tratar de interesses particulares. B. Tem direito a licena remunerada por motivo de remoo, de ofcio, do cnjuge para o exterior.

C. Tem direito a afastamento remunerado para exerccio de mandato classista. D. Tem direito a ausentar-se por oito dias consecutivos, em razo do falecimento de um irmo. GABARITO: D 67. (CESPE_TSE_TCNICO JUDICIRIO_2006) Assinale a alternativa correta. A. A cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor pblico ocupante de cargo de provimento efetivo poder, no interesse da administrao, obter licena remunerada para capacitao, de at trs meses. B. A cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor pblico ocupante de cargo de provimento efetivo ter direito a obter licena no-remunerada de capacitao, de at um ano. C. A cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor pblico ocupante de cargo de provimento efetivo poder obter um ms de licena remunerada para tratar de interesses particulares, desde que autorizado pelo seu superior imediato. D. A cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor pblico ocupante de cargo de provimento efetivo ter direito a obter licena remunerada de dois meses, desde que, durante o qinqnio, ele no conte com faltas injustificadas ao servio. GABARITO: A

Matria DIREITO CONSTITUCIONAL

www.cursoprogressao.com.br

3122 - 22/22