Você está na página 1de 9

Matemtica

FUNES Definio: Dados dois conjuntos, A e B, denomina-se funo de A em B, toda relao que a cada elemento de A associa um e s um elemento de B.

Prof. Rodrigo Schluchting


Funo Bijetora: Quando for simultaneamente injetora e sobrejetora.

Exerccios 01. Dada a funo : IR {1} IR, definida por:

a)Calcule f(-1/2) b)Calcule x de modo que f(x) = 3 Domnio: o conjunto do qual parte a funo D={-1,1,2} Contradomnio: o conjunto em que chega a funo CD={0,1,2,3} Imagem: o conjunto formado pelos elementos que correspondem o domnio no contra-domnio Im={0,1} Classificao das Funes Funo Injetora: Quando todos os elementos do domnio possuem respectivamente imagens diferentes. 02. Dados os grficos abaixo, identifique qual representa uma funo.

Funo Sobrejetora: Quando o conjunto imagem o prprio contradomnio. 03. Qual o domnio da funo definida por:

www.estudoaovivo.com.br

Matemtica
04.(UFSC) Considere uma funo real, definida por f(1) = 43 e f(x + 1) = 2*f(x) 15. Determine o valor de f(0). d) 400 e) 600

Prof. Rodrigo Schluchting

3. (Faap) Admitindo que em uma determinada localidade uma empresa de taxi cobra R$2,00 a bandeirada e R$2,00 por km rodado e outra empresa cobra R$3,00 por km rodado e no cobra bandeirada. As duas tarifas podem ser representadas pelo grfico:

05.(MACK) Se f(x-1) = x ento o valor de f(2) : a) 1 b) 4 c) 6 d) 9

06. (PUC) Seja a funo definida por f(x) = (2x - 3) / 5x. O elemento do domnio de f que tem -2/5 como imagem : a) 0 b) 2/5 c) -3 d) e) 4/3

4. (Faap) Admitindo que em uma determinada localidade uma empresa de taxi cobra R$2,00 a bandeirada e R$2,00 por km rodado e outra empresa cobra R$3,00 por km rodado e no cobra bandeirada. Determine o nmero de km rodados num taxi da empresa que no isenta a bandeirada, sabendo-se que o preo da corrida apresentado de foi de R$ 30.00. a) 10 km b) 18 km c) 6 km d) 14 km e) 22 km 5. (Unaerp) Qual dos seguintes grficos no representam uma funo f:IRIR: ?

ATIVIDADES 1. (Faap) Durante um ms, o nmero y de unidades produzidas de um determinado bem e funo do nmero x de funcionrios empregados de acordo com a lei y=50x. Sabendo que 121 funcionrios esto empregados, o acrscimo de produo com a admisso de 48 novos funcionrios : a) 550 b) 250 c) 100 d) 650 e) 200 2. (Faap) Analistas de produo verificaram que numa determinada montadora, o nmero de peas produzidas nas primeiras t horas dirias de trabalho dado por: 50 (t + t), para 0 t < 4 f(t) = 200 (t + 1), para 4 t 8 O nmero de peas produzidas na quarta hora de trabalho : a) 1.000 b) 800 c) 200

6. (Unesp) Num perodo prolongado de seca, a variao da quantidade de gua de certo reservatrio dada pela funo sendo q a quantidade inicial de gua no reservatrio e q(t) a quantidade de gua no reservatrio aps t meses. Em quantos meses a quantidade de gua do reservatrio se reduzir metade do que era no incio? a) 5. b) 7.

www.estudoaovivo.com.br

Matemtica
c) 8. d) 9. e) 10. 7. (Cesgranrio) Em um certo dia, no mar, a visibilidade de 5 milhas. Os navios A e B navegam em sentidos opostos, em rumos paralelos que distam 3 milhas entre si. A velocidade do navio A de 8 ns (isto , 8 milhas por hora) e ele avista o navio B durante 24 minutos. A velocidade, em ns, do navio B de: a) 6 b) 11 c) 12 d) 17 e) 28

Prof. Rodrigo Schluchting


cial de R$200000,00 e, depois, um gasto de R$5,00 por exemplar. Calculando-se o custo por exemplar, numa tiragem de 4000 exemplares e numa tiragem de 16000 exemplares, obtm-se, respectivamente, a) R$ 55,00 e R$ 22,00 b) R$ 55,00 e R$ 13,75 c) R$ 105,00 e R$ 30,00 d) R$ 55,00 e R$ 17,50 e) R$ 105,00 e R$ 26,25 13. (Unesp) Um determinado medicamento deve ser administrado a um doente trs vezes ao dia, em doses de 5ml cada vez, durante 10 dias. Se cada frasco contm 100cm do medicamento, o nmero de frascos necessrios : a) 2,5 b) 1 c) 1,5 d) 2 e) 3 14. (Unesp) Duas empreiteiras faro conjuntamente a pavimentao de uma estrada, cada uma trabalhando a partir de uma das extremidades. Se uma delas pavimentar 2/5 da estrada e a outra os 81km restantes, a extenso dessa estrada de: a) 125 km. b) 135 km. c) 142 km. d) 145 km. e) 160 km. 15. (Faap) Um reservatrio de gua est sendo esvaziado para limpeza. A quantidade de gua no reservatrio, em litros, t horas aps o escoamento ter comeado dada por: V = 50 (80 - t) A quantidade de gua que sai do reservatrio nas 5 primeiras horas de escoamento : a) 281.250 litros b) 32.350 litros c) 42.500 litros d) 38.750 litros e) 320.000 litros 16. (Fuvest) Sejam x e x as razes da equao 10x+33x-7=0. O nmero inteiro mais prximo do nmero 5xx+2(x+x) : a) - 33 b) - 10 c) - 7 d) 10 e) 33 17. (Puccamp) Uma bola largada do alto de um edifcio e cai em direo ao solo. Sua altura h em relao ao solo, t segundos aps o lanamento, dada pela expresso h=-25t+625. Aps quantos segundos do lanamento a bola atingir o solo? a) 2,5 b) 5 c) 7 d) 10
9

8. (Fatec) Sobre as razes reais da equao x + 32/x - 12 = 0, verdade que a) uma delas o dobro da outra. b) tm sinais contrrios. c) so maiores que 10. d) no so inteiras. e) so inexistentes. 9. (Fei) O acionista de uma empresa vendeu, no incio de janeiro, 1/3 das aes que possua. No incio de fevereiro 1/3 das aes que restaram aps a venda feita em janeiro. Repetiu o mesmo procedimento em maro, abril, maio e junho, quando aps a venda possua 256 aes. Quantas aes vendeu no incio de abril? a) 128 b) 384 c) 576 d) 288 e) 192 10. (Mackenzie) As x pessoas de um grupo deveriam contribuir com quantias iguais a fim de arrecadar R$15000,00 , entretanto 10 delas deixaram de faz-lo, ocasionando, para as demais, um acrscimo de R$50,00 nas respectivas contribuies. Ento x vale. a) 60 b) 80 c) 95 d) 115 e) 120 11. (Pucsp) Um feirante compra mas ao preo de R$0,75 para cada duas unidades e as vende ao preo de R$3,00 para cada seis unidades. O nmero de mas que dever vender para obter um lucro de R$50,00 : a) 40. b) 52. c) 400. d) 520. e) 600. 12. (Pucsp) Para publicar certo livro, h um investimento ini-

www.estudoaovivo.com.br

Matemtica
e) 25 18. (Puccamp) Em agosto de 2000, Zuza gastou R$192,00 na compra de algumas peas de certo artigo. No ms seguinte, o preo unitrio desse artigo aumentou R$8,00 e, com a mesma quantia que gastou em agosto, ele pode comprar duas peas a menos. Em setembro, o preo de cada pea de tal artigo era a) R$ 24,00 b) R$ 25,00 c) R$ 28,00 d) R$ 30,00 e) R$ 32,00 19. (Pucsp) Um funcionrio de certa empresa recebeu 120 documentos para arquivar. Durante a execuo da tarefa, fez uma pausa para um caf e, nesse instante, percebeu que j havia arquivado 1/(n-1) do total de documentos (n IN - {0, 1}). Observou tambm que, se tivesse arquivado 9 documentos a menos, a quantidade arquivada corresponderia a 1/(n+2) do total. A partir do instante da pausa para o caf, o nmero de documentos que ele ainda dever arquivar a) 92 b) 94 c) 96 d) 98 e) 100 20. (Uel) Os valores de m, para os quais a equao 3x-mx+4=0 tem duas razes reais iguais, so a) - 5 e 25 b) - 43 e 43 c) 32 e -32 d) 2 e 5 e) - 6 e 8 21. (Ufpe) Se x um nmero real positivo tal que ao adicionarmos 1 ao seu inverso obtemos como resultado o nmero x, qual o valor de x? a) (1 - 5)/2 b) (1 + 5)/2 c) 1 d) (1 + 3)/2 e) (1 + 2)/2 22. (Ufpe) Os alunos de uma turma resolveram comprar um presente custando R$ 48,00 para o professor de Matemtica, dividindo igualmente o gasto entre eles. Depois que 6 alunos recusaram-se a participar da diviso, cada um dos alunos restantes teve que contribuir com mais R$ 0,40 para a compra do presente. Qual a percentagem de alunos da turma que contriburam para a compra do presente? a) 85% b) 65% c) 60% d) 80% e) 75% 1. [C] 2. [A] 3. [B] 4. [D] 5. [E] 6. [E] 7. [C] 8. [A] 9. [D] 10. [A] 11. [C] 12. [D]

Prof. Rodrigo Schluchting


GABARITO

13. Alternativa C ou D 14. [B] 15. [D] 16. [B] 17. [B] 18. [E] 19. [C] 20. [B] 21. [B] 22. [D]

www.estudoaovivo.com.br

10

Matemtica
FUNO DO PRIMEIRO GRAU Definio Definimos uma funo do 1 grau ou funo afim, a qualquer funo de IR em IR, dada por uma lei na forma: f(x) = ax + b Com a IR* e b IR

Prof. Rodrigo Schluchting


03. O custo C de produo de x litros de certa substncia dado por uma funo linear x, com x 0, cujo grfico est representado ao lado:

a = coeficiente angular b = coeficiente linear Grficos O grfico de uma funo do 1 grau sempre uma reta

O custo de R$ 700,00 corresponde produo de quantos litros?

04. Uma funo f representada pelo grfico abaixo Crescente Decrescente

Exerccios 01. Construa um esboo do grfico das funes: a) f(x) = 2x + 1 correto afirmar que: 01. o domnio de f o intervalo [2; 4]. 02. a imagem de f o intervalo [0; 4]. 04. f(1) + f(3) = 4. 08. f possui uma raiz real.

b) f(x) = 2x + 3

02. Equacione a reta que passa pelos pontos A (1; 3) e B (1; 1)

05.(UFRN) O grfico de o segmento de reta que une os pontos (2, 2) e (2, 0). O valor de f(1/2) : a) 1 d) 1/8 b) 3/4 e) 7/8 c) 1/2

www.estudoaovivo.com.br

11

Matemtica
06. (VUNESP) Um botnico mede o crescimento de uma planta, em centmetros, todos os dias. Ligando os pontos colocados por ele num grfico, obteremos a figura abaixo. Se for mantida sempre essa relao entre tempo e altura, a planta ter, no 30o dia, uma altura igual a: d) T = 12,50 (x + 12) e) T = 12,50x + 12

Prof. Rodrigo Schluchting

3. (Faap) A taxa de inscrio num clube de natao de R$150,00 para o curso de 12 semanas. Se uma pessoa se inscreve aps o incio do curso, a taxa reduzida linearmente. Calcule quanto uma pessoa pagou ao se inscrever 5 semanas aps o incio do curso a) R$ 62,50 b) R$ 50,50 c) R$ 74,50 d) R$ 78,50 e) R$ 87,50 4. (Fuvest) A funo que representa o valor a ser pago aps um desconto de 3% sobre o valor x de uma mercadoria : a) f(x) = x - 3 b) f(x) = 0,97x c) f(x) = 1,3x d) f(x) = -3x e) f(x) = 1,03x 5. (Puccamp) Para produzir um nmero n de peas (n inteiro positivo), uma empresa deve investir R$200000,00 em mquinas e, alm disso, gastar R$0,50 na produo de cada pea. Nessas condies, o custo C, em reais, da produo de n peas uma funo de n dada por a) C(n) = 200 000 + 0,50 b) C(n) = 200 000n c) C(n) = n/2 + 200 000 d) C(n) = 200 000 - 0,50n e) C(n) = (200 000 + n)/2 6. (Ufes) Uma produtora pretende lanar um filme em fita de vdeo e prev uma venda de 20.000 cpias. O custo fixo de produo do filme foi R$150.000,00 e o custo por unidade foi de R$20,00 (fita virgem, processo de copiar e embalagem). Qual o preo mnimo que dever ser cobrado por fita, para no haver prejuzo? a) R$ 20,00 b) R$ 22,50 c) R$ 25,00 d) R$ 27,50 e) R$ 35,00 7. (Unesp) 0 grfico mostra o resultado de uma experincia relativa absoro de potssio pelo tecido da folha de um certo vegetal, em funo do tempo e em condies diferentes de luminosidade.

a) 5 cm b) 6 cm c) 3 cm d) 15 cm e) 30 cm

07. (UFA) O consumo (C) de uma famlia e sua renda (x) so tais que C = 1000 + 0,6 x. Podemos ento afirmar que: a) se a renda diminui em 1000, o consumo diminui em 1600. b) se a renda aumenta em 100, o consumo aumenta 100. c) se a renda diminui em 100, o consumo diminui em 100. d) se a renda aumenta em 1000, o consumo aumenta em 600. e) se a renda dobra, o consumo dobra. ATIVIDADES 1. (Cesgranrio) O valor de um carro novo de R$9.000,00 e, com 4 anos de uso, de R$4.000,00. Supondo que o preo caia com o tempo, segundo uma linha reta, o valor de um carro com 1 ano de uso : a) R$8.250,00 b) R$8.000,00 c) R$7.750,00 d) R$7.500,00 e) R$7.000,00 2. (Faap) A taxa de inscrio num clube de natao de R$150,00 para o curso de 12 semanas. Se uma pessoa se inscreve aps o incio do curso, a taxa reduzida linearmente. Expresse a taxa de inscrio em funo do nmero de semanas transcorridas desde o incio do curso a) T = 12,50 (12 - x) b) T = 12,50x c) T = 12,50x -12

www.estudoaovivo.com.br

Nos dois casos, a funo linear y = mx ajustou-se razoavelmente bem aos dados, da a referncia a m como taxa de absoro (geralmente medida em moles por unidade de peso por hora). Com base no grfico, se m a taxa de absoro no claro e m a taxa de absoro no escuro, a relao entre essas duas taxas : a) m = m. b) m = 2m.
12

Matemtica
c) m . m = 1. d) m . m = -1. e) m = 2m. 8. (Unirio) A funo linear f(x) = ax + b representada por uma reta que contm o ponto (2,-1) e que passa pelo vrtice da parbola y=4x-2x. A funo : a) f(x) = -3x + 5 b) f(x) = 3x - 7 c) f(x) = 2x - 5 d) f(x) = x - 3 e) f(x) = x/3 - 7/3 GABARITO 1. [C] 2. [A] 3. [E] 4. [B] 5. [C] 6. [D] 7. [B] 8. [A]

Prof. Rodrigo Schluchting

www.estudoaovivo.com.br

13

Matemtica
FUNO DO SEGUNDO GRAU Definio: funo do 2 grau toda funo : IR definida por: f(x)=ax + bx + c com a, b e c IR e a 0 Razes: Uma funo do segundo grau tem no mximo duas razes reais. Para achar as razes devemos fazer f(x) = 0 Para resolver a equao usaremos a frmula de Bhaskara: IR ,

Prof. Rodrigo Schluchting


Exerccios 01. Considere a funo : IR IR, definida por f(x) = 2x + x 10, responda: a) quais so os valores de x, tais que f(x) = 0?

b) quais so os valores de x que so iguais s suas imagens?

02. Equacione a parbola:

Soma e produto:

Grfico:

03 (FUVEST) O grfico de f(x) = x + bx + c, onde b e c so constantes, passa pelos pontos (0; 0) e (1; 2) ento vale : a) 2/9 b) 2/9 c) 1/4 d) 1/4 e) 4 ATIVIDADES 1. (Cesgranrio) Uma partcula se move sobre o eixo das abscissas, de modo que sua velocidade no instante t segundos v=t metros por segundo. A acelerao dessa partcula no instante t = 2 segundos , em metros por segundo quadrado, igual a: a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 6. 2. (Fatec) O grfico de uma funo f, do segundo grau, corta o eixo das abcissas para x=1 e x=5. O ponto de mximo de f coincide com o ponto de mnimo da funo g, de IR em IR, defin14

Vrtices:

Obs: Outro mtodo para achar o x do vrtice anulando a derivada da funo.

www.estudoaovivo.com.br

Matemtica
ida por g(x)=(2/9)x-(4/3)x+6. A funo f pode ser definida por a) y = - x + 6x + 5 b) y = - x - 6x + 5 c) y = - x - 6x - 5 d) y = - x + 6x - 5 e) y = x - 6x + 5 3. (Puccamp) Na figura a seguir tem-se um quadrado inscrito em outro quadrado. Pode-se calcular a rea do quadrado interno, subtraindo-se da rea do quadrado externo as reas dos 4 tringulos. Feito isso, verifica-se que A uma funo da medida x. O valor mnimo de A a) 16 cm b) 24 cm c) 28 cm d) 32 cm e) 48 cm e) y = (x/5) + 10x

Prof. Rodrigo Schluchting

6. (Ufpe) O grfico da funo y=ax+bx+c a parbola da figura a seguir. Os valores de a, b e c so, respectivamente:

a) 1, - 6 e 0 b) - 5, 30 e 0 c) - 1, 3 e 0 d) - 1, 6 e 0 e) - 2, 9 e 0 7. (Unesp) O grfico da funo quadrtica definida por y=xmx+(m-1), onde m R, tem um nico ponto em comum com o eixo das abscissas. Ento, o valor de y que essa funo associa a x=2 : a) - 2. b) - 1. c) 0. d) 1. e) 2. GABARITO 1. [D] 2. [D] 3. [D] 4. [C] 5. [A] 6. [D] 7. [D]

4. (Pucsp) Usando uma unidade monetria conveniente, o lucro obtido com a venda de uma unidade de certo produto x-10, sendo x o preo de venda e 10 o preo de custo. A quantidade vendida, a cada ms, depende do preo de venda e , aproximadamente, igual a 70-x. Nas condies dadas, o lucro mensal obtido com a venda do produto , aproximadamente, uma funo quadrtica de x, cujo valor mximo, na unidade monetria usada, a) 1200 b) 1000 c) 900 d) 800 e) 600 5. (Ufmg) Observe a figura.

Nessa figura, est representada a parbola de vrtice V, grfico da funo de segundo grau cuja expresso a) y = (x /5) - 2x b) y = x - 10x c) y = x + 10x d) y = (x/5) - 10x

www.estudoaovivo.com.br

15