Você está na página 1de 13

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

Lngua Portuguesa para a FCC Apostila 04 (Teoria e questes) O verbo (informaes essenciais) Consideraes iniciais
Passaremos a estudar um dos assuntos mais longos da gramtica normativa o verbo. Provavelmente voc, estudante, deparar-se- com um sem-nmero de informaes, detalhes, caractersticas, excees etc, etc, os quais fazem deste assunto um dos mais temidos da gramtica. Sugerimos, portanto, estud-lo aos poucos. Saliento: no se trata de um assunto difcil. apenas um assunto longo e cheio de detalhes. essencial, portanto, estud-lo mais de uma vez. Procure tambm resolver todos os exerccios propostos ao final do captulo. A resoluo vai reforar seu aprendizado. Definio Observe atentamente os perodos abaixo: * O Brasil jogar contra a Argentina no domingo. ( indica uma ao futura) * A vida seria fcil se no fossem as dificuldades. ( indica um estado) * Na prxima madrugada, nevar em Caxias do Sul. ( indica um fato, um fenmeno) * Joo fuma bastante. ( indica um fato habitual, freqente) Todos os termos em negrito acima so verbos. Em sentido estrito, verbo , pois, uma palavra varivel capaz de exprimir "uma ao, um estado, um fenmeno da natureza ou um fato".

Verbo o nome flexionado em modo, tempo, nmero e pessoa, isto , a palavra varivel que apresenta o maior nmero de flexes na lngua portuguesa. Elementos estruturais do verbo So os seguintes os elementos mrficos formadores do verbo: radical, vogal temtica, tema e desinncias modo-temporal e nmero-pessoal. Nem todas as formas verbais, contudo, apresentam todos esses elementos. Da ser importante distinguir minimamente o "radical" da "terminao verbal". Analisemos as formas verbais "cantssemos, venderemos e partramos"

RADICAL VOGAL TEMTICA TEMA cant vend part a e i

DESINNCIA MODO-TEMPORAL canta sse vende re parti ra

DESINNCIA NMERO-PESSOAL mos mos mos

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

Radical o elemento mrfico verbal principal, pois contm a significao do verbo. Nos verbos, o radical representa a parte imutvel, que traz consigo a semntica verbal. Geralmente, obtm o radical com a supresso da vogal temtica e da desinncia do infinitivo "-r". Observe: * cantar cant ar radical Vogal temtica * vender vend er radical * partir part ir radical

o elemento mrfico voclico que se junta ao radical para formar o tema verbal. Nos verbos, a vogal temtica situa-se entre o radical e a desinncia do infinitivo impessoal "-r". A vogal temtica indicar a que conjugao pertence o verbo: Portanto: a) A vogal temtica "-a" indicar os verbos pertencentes 1 conjugao: * cantAr * amAr

b) A vogal temtica "-e" indicar os verbos pertencentes 2 conjugao: * vendEr * bebEr

c) A vogal temtica "-i" indicar os verbos pertencentes 3 conjugao: * saIr Tema o conjunto formado pelo radical mais a vogal temtica. Nos verbos, basta a retirada da desinncia do infinitivo impessoal "-r" para se obter o tema. * falar fala r tema Desinncias * caber cabe r tema * abrir abri r tema * partIr

So elementos mrficos que se acoplam ao tema ou forma infinita do verbo para indicar as flexes de modo, tempo, nmero e pessoal. H em portugus duas desinncias verbais: a) Desinncia modo-temporal Indica o modo (indicativo, subjuntivo ou imperativo) e o tempo (presente, passado ou futuro) em que se encontra o verbo. * cantvamos canta VA mos (desinncia que indica o "pretrito imperfeito do indicativo") * falssemos fal SSE mos (desinncia que indica o "pretrito imperfeito do subjuntivo") * partiramos partir A mos (desinncia que indica o "futuro do pretrito do indicativo") b) Desinncia nmero-pessoal Indica o nmero (singular ou plural) e a pessoa (1, 2 ou 3) em que o verbo se encontra.

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

* cantastes cantas TES (desinncia que indica a 2 pessoa do plural vs) * vendssemos vendsse MOS (desinncia que indica a 1 pessoa do plural ns) * partiriam partiri AM (desinncia que indica a 3 pessoa do plural eles/elas) Flexes do verbo Como j vimos em sua definio, o verbo a palavra em lngua portuguesa que apresenta o maior nmero de flexes. Ao conjunto de flexes de um verbo d-se o nome de "conjugao". O verbo apresenta as seguintes flexes: pessoa, nmero, modo e tempo. Flexes de pessoa e de nmero Em relao pessoa, o verbo apresenta as flexes relacionadas ao ser que lhe serve de sujeito. No que diz respeito ao nmero, o verbo pode-se apresentar tanto no singular (eu, tu e ele/ela) quanto no plural (ns, vs, eles/elas). Logo, teremos as seguintes flexes: a) 1 pessoa diz respeito ao falante, tanto no singular (eu) quanto no plural (ns). 1 PESSOA SINGULAR (EU) PLURAL (NS) canto cantamos bebo bebemos parto partimos

b) 2 pessoa diz respeito ao ouvinte, tanto no singular (tu) quanto no plural (ns). 2 PESSOA SINGULAR (TU) PLURAL (VS) cantas cantais bebes bebeis partes partis

c) 3 pessoa diz respeito quele(s), quela(s), quilo de que se fala, tanto no singular (ele/ela) quanto no plural (eles/elas). 3 PESSOA SINGULAR (ELE/ELA) PLURAL (ELES/ELAS) canta cantam bebe bebem parte partem

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

Flexes de modo As flexes de modo dizem respeito s formas assumidas pelo verbo para indicarem certos estados de esprito em relao ao fato ou estado expressos por ele, ou seja, mostram a atitude (certeza, dvida, ordem etc) da pessoa que fala em relao ao fato anunciado. Em portugus, trs so os modos verbais: indicativo, subjuntivo e imperativo. Esses modos compem as chamadas "formas finitas do verbo", em oposio ao infinitivo, o qual com o gerndio e o particpio compem as "formas infinitas do verbo" ou "formas nominais do verbos", as quais estudaremos mais adiante. Modo indicativo O modo indicativo o modo da realidade: serve para enunciar um fato ou um estado verdadeiros ou supostos verdadeiros, em oraes independentes ou dependentes, declarativas, interrogativas ou exclamativas, quer afirmando, quer negando. De acordo com o insigne mestre Augusto Epifnio da Silva Dias, "o indicativo empregado em todas as oraes para as quais no h regra que exija outro modo". * "Que acusao trazeis contra este homem?" (Rui Barbosa) * "Quem canta seus males espanta." (Provrbio) * "Em certos pontos no se encontrava viva alma na rua; (...) ;s os pretos faziam as compras para o jantar ou andavam no ganho."(Alusio Azevedo) Modo subjuntivo O modo subjuntivo (antigo "modo conjuntivo") o modo prprio da incerteza, da possibilidade, da dvida, da futuridade, da vontade, do desejo, da esperana, da suposio, da concesso. De fato, so muitas as ideias significadas pelo subjuntivo. A despeito de aparecer em oraes independentes, o subjuntivo prprio das oraes dependentes, isto , do processo subordinado, como o prprio nome j o diz "subjuntivo = latim, subjunctivus = que liga, que une, que subordina. * "Queimado sejas tu e teus enganos / Amor escandaloso, mau, cruel." (Cames) * "Eu vou para Coimbra logo que esteja bom, e a menina da cidade fica em sua casa." (Camilo Castelo Branco) * "No me parece bonito que o nosso Bentinho ande metido nos cantos com a filha do Tartaruga." (Machado de Assis) Modo imperativo O modo imperativo serve para expressar uma ordem, um preceito, um conselho, uma exortao, um pedido, um convite. * "Agora escutai e respondei sinceramente s minhas perguntas." (A. Herculano)

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

* "Guardai o meu sbado, porque ele deve ser santo para vs." (Bblia Sagrada) * "O po nosso de cada dia nos dai hoje." (Bblia Sagrada) Formao do modo imperativo O modo imperativo por inteiro um modo derivado: ora do presente do indicativo, ora do presente do subjuntivo. So, portanto, estes dois ltimos tempos modais que formam o imperativo, o qual se divide em "imperativo afirmativo" e "imperativo negativo". 1. Imperativo afirmativo Forma-se tanto do presente do indicativo ("tu" e "vs" com a retirada da letra "s") quanto do presente do subjuntivo ("voc", "ns" e "vocs"). Observe a formao do modo imperativo dos verbos VIVER e IR PRESENTE DO IMPERATIVO PRESENTE DO INDICATIVO AFIRMATIVO SUBJUNTIVO vivo viva VIVE (tu) vives vivas VIVA (voc) vive viva VIVAMOS (ns) vivemos vivamos VIVEI (vs) viveis vivais VIVAM (vocs) vivem vivam 2. Imperativo negativo extrado totalmente do presente do subjuntivo. Conjuga-se com a anteposio do advrbio negativo "no".

PRESENTE DO SUBJUNTIVO viva vivas viva vivamos vivais vivam Flexes de tempo

IMPERATIVO NEGATIVO no VIVAS (tu) no VIVA (voc) no VIVAMOS (ns) no VIVAIS (vs) no VIVAM (vocs)

Os tempos so as pocas da durao em que se realiza a ao ou o fato enunciado pelo verbo. Em portugus, tais pocas, indicadas por flexes prprias, so trs: o presente, o passado (pretrito) e o futuro. Observe o diagrama abaixo:

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

PRESENTE

IMPERFEITO

PERFEITO PRETRITO

SIMPLES

INDICATIVO
MAIS-QUE-PERFEITO

COMPOSTO SIMPLES COMPOSTO SIMPLES COMPOSTO FUTURO

DO PRESENTE

DO PRETRITO

SIMPLES COMPOSTO

Classificao morfolgica dos verbos So vrios os critrios para a classificao morfolgica dos verbos. Estudaremos os principais.

Quanto terminao Os verbos podem ser de 1 CONJUGAO, de 2 CONJUGAO e de 3 CONJUGAO. 1. So de 1 conjugao os verbos que apresentam infinitivo em AR. So exemplos de verbos de 1 conjugao amar, falar, bebericar, matar, calar, farfalhar. 2. So de 2 conjugao os verbos que apresentam infinitivo em ER. So exemplos de verbos de 2 conjugao beber, fenecer, ler, amanhecer, dever. 3. So de 3 conjugao os verbos que apresentam infinitivo em IR. So exemplos de verbos de 3 conjugao partir, falir, partir, combalir, embair, cair. Observao: O verbo pr, em virtude de sua etimologia poer, pertence 2 conjugao. Quanto flexo ou conjugao Os verbos podem ser REGULARES, IRREGULARES, DEFECTIVOS, ABUNDANTES e PRONOMINAIS.

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

1) Verbo regular aquele cujo tema permanece invarivel, e a terminao se flexiona de acordo com um tipo geral ou modelo da conjugao, chamado de paradigma da conjugao. Como exemplos de verbos regulares, podemos citar: andar, cantar, falar (1 conjugao); beber, comer, viver (2 conjugao); partir, 2) Verbo irregular aquele que no segue o paradigma regular de sua conjugao. O verbo irregular se caracteriza por sofrer alteraes em seu tema na sua conjugao. Podemos citar como exemplos de verbos irregulares os verbos perder, dormir, ter, trazer etc. Observao: H dois verbos irregulares na lngua portuguesa que, em virtude das profundas mudanas por que passam em suas conjugaes, recebem a denominao especial de anmalos. So os verbos ser e ir, pois apresentam formas como sou, fui, era, serei, for etc. 3) Verbo defectivo aquele que no apresenta todos os modos, tempos ou pessoas prprios dos verbos. Como a prprio nome j o diz, o verbo que apresenta algum defeito em sua conjugao. Podemos citar como exemplo de verbos defectivos precaver, reaver, demolir, falir, prazer, florir, soer, abolir, ruir, carpir, adir, adequar etc. Obs.: Os verbos defectivos sero estudados em parte especfica, um pouco mais frente. 4. Verbo abundante aquele que apresenta mais de uma forma de conjugao para certos tempos, modos ou pessoas. Geralmente esta abundncia se d no particpio o qual j foi objeto de estudo. Raros so os verbos que apresentam abundncia fora da forma participial. Podemos citar guisa de exemplo os verbos construir (apresenta as formas construs ou constris) e comprazer (apresenta as formas comprazi-me e comprouve-me). Observao: Para estudar um pouco mais sobre os verbos abundantes, sugerimos que revise o tpico verbos com duplo particpio. 5. Verbo pronominal aquele que s conjugado com o auxilio de um pronome pessoal oblquo, tono. Os pronominais so divididos em: a) Essencialmente pronominais (so sempre conjugados com o pronome oblquo): arrepender-se, queixar-se, dignar-se, abster-se, apoderar-se, suicidar-se, ausentar-se, atrever-se, comportar-se. b) Acidentalmente pronominais (aqueles que podem ser conjugados com ou sem o auxlio do pronome oblquo): ajuntar-se, matar-se, atribuir-se, lembrar-se, debater-se, enganar-se, pentear-se, destinar-se, defender-se. Observao: Veja um pouco mais frente a conjugao de um verbo pronominal. Verbos defectivos Como j mencionamos, verbos defectivos (latim defectum = defeituoso, deficiente) so aqueles que no apresentam conjugao completa, pois, em virtude de alguns fatores, tais verbos so faltantes em modos, tempos e pessoas. Na lngua portuguesa, so defectivos os seguintes verbos e/ou grupos verbais: 1. Todos os verbos impessoais verbos que no apresentam sujeito e, portanto, s so empregados, por conveno, na 3 pessoa do singular. So denominados de verbos defectivos impessoais. Convm a esta altura salientar que a defectividade, na lngua portuguesa, no s em relao ausncia do modo, do tempo ou da pessoa por parte de um verbo, mas ela se d tambm em relao ao

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

emprego do verbo. Se prestarmos ateno, perceberemos que o verbo HAVER conjugado em todos os modos, tempos e pessoas. Entretanto, quando empregado no sentido de existir, ocorrer, realizar-se, acontecer, s pode ser usado na 3 pessoa do singular. Por isso, diz-se que a impessoalidade um caso de defectividade na lngua portuguesa. Observao: Alguns casos de verbos impessoais como os verbos que indicam fenmenos da natureza j foram mencionados acima. Os demais casos se encontram em sintaxe no tpico sobre a orao sem sujeito. 2. Todos os verbos unipessoais verbos que, por situaes especiais, so conjugados to-somente na 3 pessoa do singular ou do plural. Isso ocorre frequentemente com os verbos convir, acontecer, doer, ocorrer, suceder, importar, constar e com os verbos que indicam sons dos animais, como latir, miar, grunhir, mugir, relinchar, cacarejar, silvar, grugulejar etc. 3. Verbos que, por questes fonticas (podem provocar confuso com as formas de outro verbo ou apresentam uma sonoridade reprovvel), no apresentam a 1 pessoa do singular do presente do indicativo, nem o presente do subjuntivo. Tais verbos s apresentam as pessoas tu e vs no imperativo afirmativo, j que o imperativo negativo para eles inexiste. Pertencem a este grupo os verbos abolir, aturdir, banir, carpir (capinar, arrancar), colorir, computar, delinquir, delir (apagar, esvanecer), demolir, exaurir (esgotar, acabar), extorquir, florir, fulgir (brilhar, resplandecer), jungir (juntar, unir, ligar), retorquir (argumentar contrariamente, replicar), soer (costumar, acontecer com frequncia), urgir (ser urgente), tinir (soar). 4. Verbos que, por questes fonticas (podem provocar confuso com as formas de outro verbo ou apresentam uma sonoridade reprovvel), no apresentam as trs pessoas do singular e a 3 pessoa do plural do presente de indicativo, nem o presente do subjuntivo. No imperativo afirmativo, s apresentam o vs. Inexiste, por conseguinte, o imperativo negativo. Pertencem a este grupo os verbos precaver, aguerrir, adequar, empedernir (petrificar), remir (resgatar), fornir (abastecer, prover), falir, embair (iludir, seduzir), adir (acrescentar, adicionar), renhir (disputar, pleitear).

5. O verbo REAVER. Este verbo inteiramente derivado do verbo HAVER, mas s se conjuga nas formas em que o seu primitivo apresenta a letra V. No presente do indicativo s apresenta a 1 e 2 pessoas. Logo, no apresenta nenhuma forma do presente do subjuntivo. No imperativo afirmativo, s possui a 2 pessoa do plural. Observe: IMPERATIVO DO PRESENTE PRESENTE VERBO REAVER DO INDICATIVO DO DO INDICATIVO DO VERBO HAVER VERBO REAVER AFIRMATIVO NEGATIVO hei hs h havemos reavemos haveis reaveis reavei ho

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

Questes e testes de concursos pblicos (Nvel essencial) 1. Preencha os espaos, flexionando os verbos indicados nos parnteses no PRESENTE DO SUBJUNTIVO. Respeite as normas de concordncia. Para que se _____ (construir) uma nova educao, necessrio que a escola se _____ (adaptar) realidade social, que seus objetivos _____ (propor) uma nova viso de mundo, que suas aes no _____ (impedir) a liberdade de pensar, mas _____ (favorecer) o desenvolvimento do senso crtico. 2. Nas frases: 1. "ACELERE, feminista!" 2. "Talvez a sada SEJA fazer como um amigo meu." 3. "Na menor brecadinha, SERIA uma batida na certa." 4. "... deixei que todas PAGASSEM a conta inteira." os verbos em maisculo esto, respectivamente, no: a) imperativo afirmativo; presente do subjuntivo; futuro do pretrito do indicativo; pretrito imperfeito do subjuntivo; b) imperativo afirmativo; imperativo afirmativo; futuro do presente do indicativo; presente do indicativo; c) presente do indicativo; presente do subjuntivo; futuro do pretrito do indicativo; pretrito imperfeito do subjuntivo; d) presente do subjuntivo; imperativo afirmativo; futuro do pretrito do indicativo; pretrito imperfeito do subjuntivo; e) imperativo afirmativo; presente do subjuntivo; futuro do pretrito do indicativo; presente do indicativo. 3. "Cale-se ou expulso a senhora da sala". Assinale a alternativa em que conjuga erradamente o imperativo: a) cala-te / no te cales b) cale-se / no se cale c) calemo-nos / no nos calemos d) calai-vos / no vos calais e) calem-se / no se calem 4. "...TENDO antes o cuidado de FECHAR a porta da rua e RETIRAR a chave, como ele FIZERA com a da despensa." Os verbos em letra maiscula identificam-se, respectivamente, com: a) infinitivo, gerndio, gerndio, pretrito perfeito. b) gerndio, infinitivo, infinitivo, pretrito mais que perfeito. c) gerndio, pretrito imperfeito infinitivo, presente. d) gerndio, futuro do presente do subjuntivo, infinitivo, pretrito mais que perfeito. e) infinitivo, infinitivo, gerndio, futuro do presente do subjuntivo. 5. "Vem o que l no est". Assinale a forma errada do imperativo afirmativo: a) V tu o que l est b) Veja voc o que l est

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

c) Vejamos ns o que l est d) Vejais vs o que l est e) Vejam vocs o que l est 6. Se o Ocidente se ........ de assumir suas responsabilidades e se organismos internacionais no ........ para evitar uma possvel guerra, ........ todos pela sorte do continente africano. a) abstiver - intervierem - receemos b) abster - intervierem - receemos c) abstiver - intervirem - receemos d) abster - intervirem - receiemos e) abstiver - intervirem - receiemos 7. Assinale a forma errada do imperativo: a) pe-te na ponta dos ps / no te ponhas na ponta dos ps b) ponha-se na ponta dos ps / no se ponha na ponta dos ps c) ponhamos-nos na ponta dos ps / no nos ponhamos na ponta dos ps d) ponhais-vos na ponta dos ps / no vos ponhais na ponta dos ps e) ponham-se na ponta dos ps / no se ponham na ponta dos ps 8. Em "Se aceitas a comparao, distinguirs...", se a forma "aceitas" for substituda por aceitasses, a forma "distinguirs" dever ser alterada para a) vais distinguir. b) distinguindo. c) distingues. d) distinguirias. e) ters distinguido. 9. Se voc no ..... o que sacou da minha conta e se eu no ..... meu crdito junto gerncia, ..... responder a um processo. a) repuser - reaver - caber-lhe- b) repuser - reouver - caber-lhe- c) repor - reouver - couber-lhe- d) repor - reaver - caber-lhe- e) repuser - reouver - couber-lhe- 10. O professor, ..... que algum ..... resultados negativos, ..... a tempo. a) receando - previsse - interveio b) receiando - prevesse - interveio c) receiando - previsse - interviu d) receando - prevesse - interviu e) receando - previsse - interviu 11. Daquela escola ..... recursos para que os funcionrios se ..... contra novas crises e ..... a cantina. a) provieram - precavissem - provissem b) provieram - precavessem - provessem c) proviram - precavessem - provessem d) proviram - precavissem - provissem

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

e) provieram - precavissem provessem 12. " tu que vens de longe, tu que vens cansada, entra, e sob este teto encontrars carinho". Na terceira pessoa do plural escreveramos assim: a) elas que veem de longe, elas que veem cansadas entro, e sob este teto encontraro carinho. b) elas que vem de longe, elas que vem cansadas entram e sob este teto encontrareis carinho. c) elas que vm de longe, elas que vm cansadas entrem e sob este teto encontraro carinho. d) elas que vem de longe, elas que vem cansadas entrem e sob este teto encontraro carinho. e) elas que vm de longe, elas que vem cansadas entro e sob este teto encontrareis carinho. 13. Indique a alternativa em que h erro gramatical: a) No sei por que razes ele se indispe comigo. b) Ele saiu porque estava aqui h muito tempo? c) No agenta mais isso porqu? Por que demais? d) Foi h mais de dois quilmetros que o avisei. e) Alm de ser mau sujeito, mal humorado. 14. Assinalar a alternativa que completa corretamente as lacunas das seguintes oraes: I. Ns_____a Braslia e_____a Praa dos Trs Poderes. II. O professor_____a prova a pedido do aluno. III. _____eles os objetos que haviam perdido? a) vimos - viemos - reveu - reouveram b) revimos - vimos - reviu - reaveram c) viemos - vemos - reveu - reouveram d) vimos - viemos - reviu - reaveram e) viemos - vimos - reviu - reouveram 15. Preencha os espaos da frase transformada com as formas adequadas dos verbos assinalados na frase original. Original: Para voc "vir" Cidade Universitria preciso "virar" direita ao "ver" a ponte da Alvarenga. Transformada: Para tu _______ Cidade Universitria preciso que ________ direita quando ________ a ponte da Alvarenga. a) vir - vire - ver. b) vires - vires - veres. c) venhas - vires - vejas. d) vir - viras - ver. e) vires - vires - vires.

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

16. "Quanto a mim, se 'vos disser' que li o bilhete trs ou quatro vezes, naquele dia, 'acreditai-o', que verdade; se vos disser mais que o reli no dia seguinte, antes e depois do almoo, 'podeis cr-lo', a realidade pura. Mas se vos disser a comoo que tive, 'duvidai' um pouco da assero, e 'no a aceiteis' sem provas." Mudando o tratamento para a terceira pessoa do plural, as expresses entre aspas, passam a ser: a) lhes disser; acreditem-no; podem cr-lo; duvidem; no a aceitem. b) lhes disserem; acreditem-lo; podem cr-lo; duvidam; no a aceitem. c) lhe disser; acreditam-no; podem crer-lhe; duvidam; no a aceitam. d) lhe disserem; acreditam-no; possam cr-lo; duvidassem; no a aceiteis. e) lhes disser, acreditem-o; podem cr-lo; duvidem; no lhe aceitem. 17. Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas da seguinte frase: Quando voc ..... seu irmo, .....-o aqui para nos ..... . a) ver, traze, cumprimentarmos; b) vir, traga, cumprimentarmos; c) vir, traze, comprimentarmos, d) ver, traga, cumprimentarmos; e) ver, traze, comprimentarrnos. 18. Assinalar a NICA frase cuja forma verbal esteja correta: a) Se vocs no prestarem ateno vocs no vm o cometa; b) Se ele vir, entregue-lhe a encomenda; c) Quando voc o vir, d-lhe os parabns; d) Cuidado que eles vem chegando; e) Eles crm em tudo. 19. Indique a alternativa em que h erro gramatical: a) Quando voc reouver o carro, estar "depenado". b) Bom seria que vocs se contivessem em seus desejos. c) Perdi dinheiro, mas j o reouve. d) necessrio que voc se precaveja contra contaminaes. e) Eu me comprouve em olhar apenas. 20. Indique a alternativa em que h erro gramatical: a) Eles se entreteram, contando piadas. b) Entrevi uma soluo em todo este emaranhado. c) Para que no caiais em tentao, rezai. d) Ele se proveu do necessrio e partiu. e) Quando o vir de novo, reconhec-lo-ei.

CURSO COMPLETO DE LNGUA PORTUGUESA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS Rodrigo Bezerra Apostila 04 - Verbo

GABARITO 1. Para que se CONSTRUA uma nova educao, necessrio que a escola se ADAPTE realidade social, que seus objetivos PROPONHAM uma nova viso de mundo, que suas aes no IMPEAM a liberdade de pensar, mas FAVOREAM o desenvolvimento do senso crtico. 2. [A] 3. [D] 4. [B] 5. [D] 6. [A] 7. [D] 8. [D] 9. [B] 10. [A] 11. [B] 12. [C] 13. [C] 14. [E] 15. [E] 16. [A] 17. [B] 18. [C] 19. [D] 20. [A]