Você está na página 1de 16

CLASSES DE PALAVRAS EXERCCIOS 1.

. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advrbio so: a) adjetivo - advrbio - verbo. b) verbo - interjeio - conjuno. c) conjuno - numeral - adjetivo. d) adjetivo - verbo - interjeio. e) interjeio - advrbio - verbo. 2. Das palavras abaixo, faz plural como "assombraes" a) perdo. b) bno. c) alemo. d) cristo. e) capito. 3. Na orao "Ningum est perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como: a) advrbio de modo. b) conjuno adversativa. c) advrbio de condio. d) conjuno condicional. e) preposio essencial. 4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa: a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mos. d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua demasiado estreita.

5. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontrase no: a) Presente do subjuntivo. b) Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo. d) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretrito imperfeito do indicativo. 6. Aponte a opo em que muito pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 7 . A flexo do nmero incorreta : a) tabelio - tabelies. b) melo - meles c) ermito - ermites. d) cho - chos. e) catalo - catales. 8. Dos verbos abaixo apenas um regular, identifique-o: a) pr. b) adequar. c) copiar. d) reaver. e) brigar. 9. A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo :

a) reavejo (reaver). b) precavo (precaver). c) coloro (colorir). d) frijo (frigir). e) fedo (feder). 10. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos: a) adjetivo. b) interjeio. c) preposio. d) conjuno. e) advrbio. 11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto: a) saquitel. b) grnulo. c) radcula. d) marmita. e) vulo. 12. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqncia morfolgica : a) verbo-substantivo-pronome relativoverbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjuno integranteverbo-substantivo. c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinidoverbo-substantivo. e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbosubstantivo. 13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural :

a) couve-flores / amores-perfeitos / boasvidas. b) tico-ticos / bem-te-vis / joes-de-barro. c) teras-feiras / mos-de-obras / guardaroupas. d) arco-ris / portas-bandeiras / sacasrolhas. e) dias-a-dia / lufa-lufas / capites-mor. 14. "...os cips que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada : a) conjuno explicativa. b) conjuno integrante. c) pronome relativo. d) advrbio interrogativo. e) preposio acidental. 15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo: a) Faa o trabalho. b) Acabe a lio. c) Mande a carta. d) Dize a verdade. e) Beba gua filtrada. 16. Em "Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: a) pronome adjetivo - conjuno aditiva. b) pronome interrogativo - conjuno aditiva. c) pronome substantivo - conjuno alternativa. d) pronome adjetivo - conjuno adversativa.

e) pronome interrogativo - conjuno alternativa. 17. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra sublinhada no est correta: a) Ele dirige perigosamente - (advrbio). b) Nada foi feito para resolver a questo (pronome indefinido). c) O cantar dos pssaros alegra as manhs (verbo). d) A metade da classe j chegou (numeral). e) Os jovens gostam de cantar msica moderna - (verbo). 18. Quanto flexo de grau, o substantivo que difere dos demais : a) viela. b) vilarejo. c) ratazana. d) ruela. e) sineta. 19. Est errada a flexo verbal em: a) Eu intervim no caso. b) Requeri a penso alimentcia. c) Quando eu ver a nova casa, aviso voc d) Anseio por sua felicidade. e) No pudeste falar. 20. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so: a) interjeio - advrbio - pronome possessivo. b) numeral - substantivo - conjuno. c) artigo - pronome demonstrativo substantivo. d) adjetivo - preposio - advrbio.

e) conjuno - interjeio - preposio. 21. Todos os verbos abaixo so defectivos, exceto: a) abolir. b) colorir. c) extorquir. d) falir. e) exprimir. 22. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural : a) mulas-sem-cabea. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares. e) pes-de-l. 23. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, : a) vrus - revs. b) fnix - ourives. c) anans - gs. d) osis - alferes. e) faquir - lcool. 24. "Paula mirou-se no espelho das guas": Esta orao contm um verbo na voz: a) ativa. b) passiva analtica. c) passiva pronominal. d) reflexiva recproca. e) reflexiva. 25. O nico substantivo que no sobrecomum :

a) verdugo. b) manequim. c) pianista. d) criana. e) indivduo. 26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo : a) vade. b) valham. c) meais. d) pulais. e) caibamos. 27. A alternativa que apresenta uma flexo incorreta do verbo no imperativo : a) dize. b) faz. c) crede. d) traze. e) acudi. 28. A nica forma que no corresponde a um particpio : a) roto. b) nato. c) incluso. d) sepulto. e) impoluto. 29. Na frase: "Apieda-te qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) um substantivo: a) comum, concreto e sobrecomum b) concreto, simples e comum de dois gneros.

c) simples, abstrato e feminino. d) comum, simples e masculino e) simples, abstrato e masculino. 30. A alternativa em que no h erro de flexo do verbo : a) Ns hemos de vencer. b) Deixa que eu coloro este desenho. c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. e) Aderir, eu adiro; mas no por muito tempo! 31. Em "Imaginou-o, assim cado..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, : a) artigo e adjunto adnominal. b) artigo e objeto direto. c) pronome oblquo e objeto direto. d) pronome oblquo e adjunto adnominal. e) pronome oblquo e objeto indireto. 32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto : a) Est chovendo bastante. b) Ele um bom funcionrio. c) Joo Brando mais dedicado que o vigia. d) Sou o funcionrio mais dedicado da repartio. e) Joo Brando foi tremendamente inocente. 33. A alternativa em que o verbo abolir est incorretamente flexionado : a) Tu abolirs. b) Ns aboliremos.

c) Aboli vs. d) Eu abolo. e) Eles aboliram. 34. A alternativa em que o verbo "precaver" est corretamente flexionado : a) Eu precavejo. b) Precav tu. c) Que ele precavenha. d) Eles precavm. e) Ela precaveu. 35. A nica alternativa em que as palavras so, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposio acidental : a) beijo-alegre-durante b) remdio-inteligente-perante c) feira-ldico-segundo d) ar-parco-por e) dor-veloz-consoante

preciso, decidido. a) Se eu cuidasse... b) Estarei em Londres amanh. c) Falei com seus pais. d) Estivera pensando muito. e) Tem havido chuvas. 3) Assinale a allternativa em que s haja palavra que seja artigo. a) do, se, p, l. b) as, v, um, xis. c) o, as, uma, os. d) j, o, as, umas e) n.d.a 4) Assinale a alternativa em que a palavra s pode ser substantivo. a) certo. b) anulado c) satisfeito d) amplo e) mesa 5) Assinale a alternativa em que a palavra foi substantivada. a) o filho b) o lago c) a lmpada d) o viver e) a estncia 6) Sabe-se que os verbos expressam fatos ou estados num conceito de tempo (ontem, hoje ou amanh). Isto aponta para os tempos presente, pretrito e futuro. Do texto seguinte, selecione a alternativa na qual os verbos estejam no presente, no pretrito ( = passado) e no futuro, respectivamente. Encontrei meus documentos. Estou muito mais tranqilo. Meu problema o medo que tenho de que algum os use indevidamente. Tomarei muito mais cuidado com aquilo que parece

1A/2A/3D/4A/5E/6B/7E/8E/9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C / 20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C

1) Assinale a alternativa em que as palavras so, normalmente, adjetivos. a) azul, cu, mesa. b) claro, azul, nobre. c) nobreza, limpo, certo. d) limpeza, nobre, azul. e) oval, mesanino, verde. 2) Assinale a alternativa em que o verbo no esteja expressando fato certo,

importante para minha vida. Serei mais atencioso, no existe qualquer dvida. a) Encontrei, Tomarei, existe, parece. b) use, Encontrei, Tomarei. c) Tomarei, use, existe. d) parece, serei, use. e) tenho, serei, encontrei. 7) (FAAP 1996) - tu que vens de longe, tu que vens cansada, entra, e sob este teto encontrars carinho: Eu nunca fui amado, e vivo to sozinho. Vives sozinha sempre e nunca foste amada. A neve anda a branquear lividamente a estrada, e a minha alcova tem a tepidez de um ninho. Entra, ao menos at que as curvas do caminho se banhem no esplendor nascente da alvorada. E amanh quando a luz do sol dourar radiosa essa estrada sem fim, deserta, horrenda e nua, podes partir de novo, nmade formosa! J no serei to s, nem irs to sozinha: H de ficar comigo uma saudade tua... Hs de levar contigo uma saudade minha... (Alceu Wamosy) RICA a rima que se processa entre palavras de classe gramatical diferente, como esta: a) cansada / amada b) estrada / alvorada c) ninho / caminho

d) radiosa / formosa e) sozinha / minha 8) (Ufrs 1996) - Dos anais da repblica: - O senhor no tem medo de nada, presidente? - Nada. - Nem barata? Pausa de segundos. Digo a verdade, ou minto para parecer mais humano? [...] No. Melhor ser curto e sincero. - Nem barata. (Verssimo, L.F. Ortopterofobia. In: COMDIA DA VIDA PBLICA . Porto Alegre: L&PM, 1995. p.237) Assinale a alternativa que apresenta duas palavras que NO sejam da mesma famlia. a) anais (L. 1) - bianual b) presidente (L. 2) - presidir c) senhor (L. 2) - senhorio d) minto (L. 5) - desmentido e) curto (L. 7) - curtir 9) (Fei 1997) - "No o homem um mundo pequeno que est dentro do mundo grande, mas um mundo grande que est dentro do pequeno. Baste por prova o corao humano, que sendo uma pequena parte do homem, excede na capacidade a toda a grandeza do mundo. (...) O mar, com ser um monstro indmito, chegando s areias, pra; as rvores, onde as pem, no se mudam; os peixes contentam-se com o mar, as aves com o ar, os outros animais com a terra. Pelo contrrio, o homem, monstro ou quimera de todos os elementos, em nenhum lugar pra, com nenhuma fortuna se contenta, nenhuma ambio ou apetite o falta: tudo confunde e como maior que o mundo, no cabe nele".

Observe as palavras indicadas no texto: "por" (ref. 1); "indmito" (ref. 2); "as" (ref. 3); "pra" (ref. 4). Assinale a alternativa que analise corretamente a classe gramatical destas palavras: a) verbo - substantivo - pronome preposio b) preposio - substantivo - artigo verbo c) verbo - adjetivo - artigo - verbo d) preposio - adjetivo - artigo preposio e) preposio - adjetivo - pronome verbo

3. Na orao "Ningum est perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como:

advrbio de modo. conjuno adversativa. advrbio de condio. conjuno condicional. preposio essencial. 4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa:

1) b; 2)a; 3)c; 4) e; 5)d; 6)b;7)e; 8) e; 9) e

Quase morri de vergonha. Agi com calma. Os mudos falam com as mos.

1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advrbio so:

Apesar do fracasso, ele insistiu. Aquela rua demasiado estreita. 5. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontrase no:

adjetivo - advrbio - verbo. verbo - interjeio - conjuno. conjuno - numeral - adjetivo. adjetivo - verbo - interjeio. interjeio - advrbio - verbo. 2. Das palavras abaixo, faz plural como "assombraes"

Presente do subjuntivo. Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo. Presente do indicativo. Pretrito mais-que-perfeito do indicativo. Pretrito imperfeito do indicativo.

perdo. bno. alemo. cristo. capito.

6. Aponte a opo em que muito pronome indefinido:

O soldado amarelo falava muito bem. Havia muito bichinho ruim. Fabiano era muito desconfiado.

Fabiano vacilava muito para tomar deciso. Muito eficiente era o soldado amarelo. 7. A flexo do nmero incorreta :

conjuno. advrbio. 11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto:

tabelio - tabelies. melo - meles ermito - ermites. cho - chos. catalo - catales. 8. Dos verbos abaixo apenas um regular, identifique-o: saquitel. grnulo. radcula. marmita. vulo. 12. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqncia morfolgica :

pr. adequar. copiar. reaver. brigar. 9. A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo : verbo-substantivo-pronome relativo-verbosubstantivo. verbo-substantivo-conjuno integranteverbo-substantivo. verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo. verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbosubstantivo. verbo-advrbio-pronome relativo-verbosubstantivo. 13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural :

reavejo (reaver). precavo (precaver). coloro (colorir). frijo (frigir). fedo (feder). 10. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos:

couve-flores / amores-perfeitos / boasvidas. tico-ticos / bem-te-vis / joes-de-barro. teras-feiras / mos-de-obras / guardaroupas. arco-ris / portas-bandeiras / sacas-rolhas. dias-a-dia / lufa-lufas / capites-mor.

adjetivo. interjeio. preposio.

14. "...os cips que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada :

Nada foi feito para resolver a questo (pronome indefinido). O cantar dos pssaros alegra as manhs (verbo). A metade da classe j chegou - (numeral). Os jovens gostam de cantar msica moderna - (verbo).

conjuno explicativa. conjuno integrante. pronome relativo. advrbio interrogativo. preposio acidental. 15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo:

Gabarito 1. 2. 3. A A D A E B E E D B D A B C D D C

Faa o trabalho. Acabe a lio. Mande a carta. Dize a verdade. Beba gua filtrada. 16. Em "Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente:

4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

pronome adjetivo - conjuno aditiva. pronome interrogativo - conjuno aditiva. pronome substantivo - conjuno alternativa. pronome adjetivo - conjuno adversativa. pronome interrogativo - conjuno alternativa. 17. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra sublinhada no est correta:

13. 14. 15. 16. 17.

Ele dirige perigosamente - (advrbio).

Faa os exerccios sobre o processo de formao das palavras e prepare-se para as provas finais. Os exerccios de processo de formao das palavras iro lhe ajudar a entender a matria e desenvolver um raciocnio lgico. 1. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo: a) ajoelhar / antebrao / assinatura b) atraso / embarque / pesca c) o jota / o sim / o tropeo d) entrega / estupidez / sobreviver e) antepor / exportao / sanguessuga 2. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por: a) hibridismo b) aglutinao c) justaposio 3. (AMAN) Que item contm somente palavras formadas por justaposio? a) desagradvel - complemente b) vaga-lume - p-de-cabra c) encruzilhada - estremeceu d) supersticiosa - valiosas e) desatarraxou - estremeceu 4. (UE-PR) "Sarampo" : a) forma primitiva b) formado por derivao parassinttica c) formado por derivao regressiva d) formado por derivao imprpria e) formado por onomatopia 5. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, marque a d) parassntese e) derivao regressiva

alternativa que corresponde seqncia numrica encontrada: ( ) aguardente ( ) casamento ( ) porturio ( ) pontap ( ) os contras ( ) submarino ( ) hiptese a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1 6 b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6 6 c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6 e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 1) justaposio 2) aglutinao 3) parassntese 4) derivao sufixal 5) derivao imprpria 6) derivao prefixal

6. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formao de chapechape: a) zunzum b) reco-reco c) toque-toque d) tlim-tlim e) vivido

7. (UF-MG) Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivao imprpria? s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a votao. Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens! Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa! No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam. Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva.

8. (AMAN) Assinale a srie de palavras em que todas so formadas por parassntese: a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer b) soluo, passional, corrupo, visionrio c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente d) biografia, macrbio, bibliografia, asteride e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo

12. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que nem todas as palavras so de um mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada festeiro, festejar b) luz, luzeiro, alumiar ricao, enriquecer c) incrvel, crente, crer d) festa,

e) riqueza,

13. (SANTA CASA) Em qual dos exemplos abaixo est presente um caso de derivao parassinttica? a) L vem ele, vitorioso do combate.

9. (FFCL SANTO ANDR) As palavras couveflor, planalto e aguardente so formadas por: a) derivao b) onomatopia c) hibridismo d) composio e) prefixao

b) Ora, v plantar batatas! c) Comeou o ataque. d) Assustado, continuou a se distanciar do animal. e) No vou mais me entristecer, vou cantar.

10. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras no formada por prefixao: a) readquirir, predestinado, propor d) irrestrito, antpoda, prever b) irregular, amoral, demover e) dever, deter, antever c) remeter, conter, antegozar

14. (UF-MG) Em todas as frases, o termo grifado exemplifica corretamente o processo de formao de palavras indicado, exceto em: a) derivao parassinttica - Onde se viu perversidade semelhante? b) derivao prefixal - No senhor, no procedi nem percorri. c) derivao regressiva - Preciso falarlhe amanh, sem falta.

11. (LONDRINA-PR) A palavra resgate formada por derivao: a) prefixal b) sufixal c) regressiva d) parassinttica e) imprpria

d) derivao sufixal - As moas me achavam maador, evidentemente. e) derivao imprpria - Minava um apetite surdo pelo jantar.

15. (UF-MG) Em "O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa no brincam nos lagos da lua", h, respectivamente: a) um elemento formado por aglutinao e outro por justaposio b) um elemento formado por justaposio e outro por aglutinao c) dois elementos formados por justaposio d) dois elementos formados por aglutinao e) n.d.a

a) 2-5, 1-4, 3-6 b) 1-4, 2-5, 3-6 c) 1-5, 3-4, 2-6

d) 2-3, 5-6, 1-4 e) 3-6, 2-5, 1-4

18. (VUNESP) Em "... gordos irlandeses de rosto vermelho..." e "... deixa entrever o princpio de uma tatuagem.", os termos grifados so formados, respectivamente, a partir de processos de: a) derivao prefixal e derivao sufixal b) composio por aglutinao e derivao prefixal c) derivao sufixal e composio por justaposio d) derivao sufixal e derivao prefixal

16. (UF-SC) Aponte a alternativa cujas palavras so respectivamente formadas por justaposio, aglutinao e parassntese: a) varapau - girassol - enfaixar b) pontap - anoitecer - ajoelhar c) maldizer - petrleo - embora d) vaivm - pontiagudo - enfurece e) penugem - plenildio - despedaa

e) derivao parassinttica e derivao sufixal

19. (FURG-RS) A alternativa em que todas as palavras so formadas pelo mesmo processo de composio : a) passatempo - destemido - subnutrido b) pernilongo - pontiagudo - embora c) leiteiro - histrico - desgraado d) cabisbaixo - pernalta - vaivm

17. (UF SO CARLOS) Considerando-se os vocbulos seguintes, assinalar a alternativa que indica os pares de derivao regressiva, derivao imprpria e derivao sufixal, precisamente nesta ordem: embarque histrico cruzes! porqu fala sombrio

e) planalto - aguardente - passatempo

20. (UNISINOS) O item em que a palavra no est corretamente classificada quanto ao seu processo de formao : a) ataque - derivao regressiva b) fornalha - derivao por sufixao c) acorrentar - derivao parassinttica d) antebrao - derivao prefixal

e) casebre - derivao imprpria

c) derivao sufixal d) parassinttico

21. (FUVEST) Nas palavras: atenuado, televiso, percurso temos, respectivamente, os seguintes processos de formao as palavras: a) parassntese, hibridismo, prefixao b) aglutinao, justaposio, sufixao c) sufixao, aglutinao, justaposio d) justaposio, prefixao, parassntese e) hibridismo, parassntese, hibridismo

e) derivado regressivo de catedrtico

24. (PUC) Assinale a classificao errada do processo de formao indicado: a) o porqu - converso ou derivao imprpria b) desleal - derivao prefixal c) impedimento - derivao parassinttica d) anoitecer - derivao parassinttica e) borboleta - primitivo

22. (UF-UBERLNDIA) Em qual dos itens abaixo est presente um caso de derivao parassinttica: a) operaozinha b) conversinha c) principalmente d) assustadora e) obrigadinho

25. (UF-PR) A formao do vocbulo sublinhado na expresso "o canto das sereias" : a) composio por justaposio derivao sufixal b) derivao regressiva primitiva c) derivao prefixal d)

e) palavra

23. (OBJETIVO) "O embarque dos passageiros ser feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos de: a) palavra primitiva e palavra primitiva b) converso e formao regressiva c) formao regressiva e converso d) derivao prefixal e palavra primitiva e) formao regressiva e formao regressiva

26. (ES-UBERLNDIA) Todos os verbos seguintes so formados por parassntese (derivao parassinttica), exceto: a) endireitar d) desvalorizar b) atormentar e) soterrar c) enlouquecer

24. (UFF-RIO) O vocbulo catedral, do ponto de vista de sua formao : a) primitivo b) composto por aglutinao

27. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advrbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo:

a) perfeitamente varrendo d) atrevimento ignorncia b) provavelmente erro e) proveniente furtado c) lentamente explicao

d) sufixao, parassntese e prefixao e) parassntese, prefixao e sufixao

31. (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: a) vendavais, naufrgios, polmicas

28. (FUVEST) As palavras adivinhar adivinho e adivinhao - tm a mesma raiz, por isso so cognatas. Assinalar a alternativa em que no ocorrem trs cognatos: a) algum - algo - algum b) ler, leitura - lio c) ensinar - ensino, ensinamento d) candura - cndido - incandescncia e) viver - vida - vidente

b) descompem, desempregados, desejava c) estendendo, escritrio, esprito d) quietao, sabonete, nadador e) religio, irmo, solido

32. (TRE-ES) Quem possui inveja : a) invejozo d) invejoso b) invejeiro e) invejador

29. (FCMSC-SP) As palavras expatriar, amoral, aguardente, so formadas por: a) derivao parassinttica, prefixal, composio por aglutinao b) derivao sufixal, prefixal, composio por aglutinao c) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio d) derivao parassinttica, sufixal, composio por aglutinao e) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio

c) invejado

33. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formao das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido: composio por justaposio, derivao por sufixao, derivao por prefixao e sufixao composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por parassntese composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por sufixao composio por justaposio, derivao por sufixao e composio por aglutinao composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por prefixao

30. (MACK) As palavras entardecer, desprestgio e oneroso, so formadas, respectivamente, por: a) prefixao, sufixao e parassntese b) sufixao, prefixao e parassntese c) parassntese, sufixao e prefixao

34. (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advrbio: a) desesperana b) pessimismo d) extremamente e) sociedade

a) indisciplinado - desperdiar b) incinerao - indescritvel c) despedaar - compostagem d) endeusado - envergonhar e) descamisado - desonestidade

c) empobrecimento

35. (CESGRANRIO) Os vocbulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formao de palavras, respectivamente, em: a) parassntese - prefixao b) parassntese - parassntese c) prefixao - parassntese d) sufixao - prefixao e sufixao e) prefixao e sufixao - prefixao

38. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto formao das seguintes palavras: girassol; destampado; vinagre; irreal. a) sufixao; parassntese; aglutinao; prefixao b) justaposio; prefixao e sufixao; aglutinao; prefixao c) justaposio; prefixao e sufixao; sufixao; parassntese d) sufixao; parassntese; derivao regressiva; sufixao e) aglutinao; prefixao; aglutinao; justaposio 39. (CESGRANRIO) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecvel foram formadas, respectivamente, pelos processos de: a) sufixao - prefixao - parassntese b) sufixao - derivao regressiva prefixao c) composio por aglutinao prefixao - sufixao

36. (PUC) Considerando o processo de formao de palavras, relacione a coluna da direita com a da esquerda: ( 1 ) derivao imprpria desenredo ( 2 ) prefixao ()

( ) narrador ()

( 3 ) prefixao e sufixao infinitamente ( 4 ) sufixao ( ) o voar

( 5 ) composio por justaposio po de mel a) 3, 4, 2, 5, 1 b) 2, 4, 3, 1, 5 c) 4, 1, 5, 3, 2 d) 2, 4, 3, 5, 1 e) 4, 1, 5, 2, 3

()

d) parassntese - derivao regressiva prefixao e) parassntese - derivao imprpria parassntese 40. (PUC-RJ) A palavra engrossar apresenta o mesmo processo de formao de: a) embalanar d) encobrir e) perfurar

37. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras so formadas por parassntese:

b) abstrair c) encaixotar

Gabarito

1 - B 11 - C 21 - A 31 - D 2 - B 12 - B 22 - D 32 - D 3 - B 13 - E 23 - E 33 - A 4 - C 14 - A 24 - C 34 - D 5 - E 15 - C 25 - B 35 - A 6 - E 16 - D 26 - D 36 - B 7 - D 17 - C 27 - E 37 - D 8 - A 18 - D 28 - C 38 - B 9 - D 19 - B 29 - A 39 - D 10 - E 20 - E 30 - E 40 - C