Você está na página 1de 17

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

Ol, candidatos aos Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco, Tribunal Regional Eleitoral do Paran e Tribunal Regional Eleitoral do Cear. Seja bem-vindo ao curso de exerccios comentados para o cargo de Tcnico Judicirio! O objetivo do nosso curso ajud-lo a acertar todas as questes da prova de Arquivologia no concurso destes tribunais. Essa matria tem sido bastante cobrada em concursos da rea administrativa. Ao longo do nosso curso, voc ver que uma matria simples, muitas vezes at intuitiva e que, com treino e dedicao, voc ter plenas condies de fazer uma excelente prova. Antes, porm, me apresento. Meu nome Carolina Teixeira, sou de Braslia e, em 2007, com 21 anos, aluna de Engenharia de Redes na Universidade de Braslia (UnB), eu prestei meu primeiro concurso, para a Cmara dos Deputados. Estudei freneticamente e consegui o 4 lugar no concurso. Depois do resultado, o concurso foi suspenso e, como eu no sabia quanto tempo essa suspenso duraria, decidi estudar para o concurso do Supremo Tribunal Federal. Nesse meio tempo, decidi trocar de curso na UnB e comecei a cursar Administrao. Passei no concurso do STF, trabalhei por l quase um ano, at que, finalmente, fui chamada na Cmara e conclu minha graduao em Administrao, na UnB. Desde ento, boa parte da minha vida est ligada a concursos pblicos. Sou Coordenadora Pedaggica do Ponto dos Concursos e tenho dois livros publicados pela editora Mtodo: Arquivologia para Concursos (Teoria e Exerccios do CESPE e da FCC comentados) e Administrao de Recursos Materiais para Concursos (Teoria e Exerccios do CESPE comentados). Os dois livros acabaram de ser atualizados (agora, em agosto de 2011, e esto chegando nas livrarias atualizadssimos). Quem me conhece sabe que defendo com unhas e dentes o servio pblico e a sua forma de ingresso - o concurso pblico -, instituio que, apesar de precisar de alguns ajustes, muito bacana, porque permite a qualquer um que tenha interesse acesso a uma carreira digna e bem remunerada. Essa imagem de que servio pblico esttico e de que no h nada de interessante para se fazer j ultrapassada. Aqui na Cmara, por exemplo, existem diversos lugares muito legais para se trabalhar e meu trabalho l , te garanto, nada montono.
1 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

O nosso curso de exerccios comentados, mas, se este o seu primeiro contato com a matria, no se preocupe! Garanto que voc ter plenas condies de acompanhar bem as aulas e o que mais importante! aprender bem a matria. Isso porque o curso de resoluo de exerccios, ento, a teoria ser dada no desenrolar da resoluo do item correspondente. Vamos, como eu gosto de dizer, dissecar a teoria, indo alm do estritamente necessrio apenas resoluo da questo! Ento, voc aprende a teoria ao mesmo passo em que treina a resoluo de exerccios da FCC vamos resolver vrias questes de 2010 e de 2011. O edital de arquivologia nos concursos do TRE/PE e TRE/PR exatamente idntico. O edital do TRE/CE, porm, quase o mesmo, com a diferena de que est escrito com outras palavras. Veja s: Arquivologia no TRE/PE: Noes de Arquivologia: Conceitos fundamentais de arquivologia. O gerenciamento da informao e a gesto de documentos: diagnsticos; arquivos correntes e intermedirios; protocolos; avaliao de documentos; arquivos permanentes. Tipologias documentais e suportes fsicos: microfilmagem; automao; preservao, conservao e restaurao de documentos. Arquivologia no TRE/PR: Noes de Arquivologia: Conceitos fundamentais de arquivologia. O gerenciamento da informao e a gesto de documentos: diagnsticos; arquivos correntes e intermedirios; protocolos; avaliao de documentos; arquivos permanentes. Tipologias documentais e suportes fsicos: microfilmagem; automao; preservao, conservao e restaurao de documentos. Arquivologia no TRE/CE: Noes de Arquivologia - Conceitos fundamentais de arquivologia. O gerenciamento da informao e a gesto de documentos. Protocolo: recebimento, registro, distribuio, tramitao e expedio de documentos. Classificao de documentos de arquivo. Arquivamento e ordenao de documentos de arquivo. Tabela de temporalidade de documentos de arquivo. Tipologias documentais e

2 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

suportes fsicos: microfilmagem; automao; conservao e restaurao de documentos.

preservao,

Perceba, por exemplo, que, nos dois primeiros editais, o tpico protocolo no veio detalhado, mas, ainda assim, ele precisar ser estudado. Veja, tambm, que, nos dois primeiros editais, o termo tabela de temporalidade no vem escrito, mas h a expresso avaliao de documentos, cujo produto - segundo estudaremos nas prximas aulas - a tabela. Deste modo, como a banca a mesma e o edital do TRE/CE praticamente igual ao dos concursos do TRE/PE e TRE/PR (idnticos entre si), fizemos este um nico curso abrangendo os trs concursos. E no se preocupe que a linguagem usada aqui ser, como voc j deve ter percebido, bem informal, de fcil assimilao, como se estivssemos mesmo em sala de aula. Ao explicar um conceito novo, vou deix-lo bem mastigadinho, de forma que voc no fique com nenhuma dvida. Mas, se ainda assim a dvida persistir, no h o menor problema, pois o frum de dvidas est a para isso mesmo. A, fica assim: quem j sabe ir revisar; quem no sabe ir assimilar o contedo. Sero aqui utilizados os mesmos exerccios resolvidos no pacote para tcnico do TRE/PE. Portanto, espero no encontrar nenhum colega do pacote perdido por aqui.... rs. O nosso calendrio de aulas ser o seguinte: AULA Aula 1 Aula 2 Aula 3 DATA 09/11 16/11 23/11

Se, antes de comear a aula, voc quiser tentar resolver os exerccios, v at o final desta aula, onde se encontra a lista de exerccios e o respectivo gabarito. Bom, ento vamos logo comear nossos exerccios da FCC:

3 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

1. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) As colees ostentam documentos reunidos segundo critrios variveis. Nos arquivos, entretanto, os documentos formam agrupamentos de acordo com critrios estritamente: (A) (B) (C) (D) (E) Temticos Discursivos Funcionais Literrios Histricos

GABARITO: C Vamos comear os nossos estudos com uma questo de um TRE tambm, do estado do Piau, recente do ano de 2009. Em concursos pblicos de maneira geral (ou seja, no s em provas da FCC), muito exigida a diferena entre arquivos, museus e bibliotecas e foi isto que, indiretamente, esta questo abordou. Antes de entrarmos nesta diferena, vamos ver o que o arquivo, j que estamos na nossa primeira aula:
Consideram-se arquivos, para os fins desta Lei, os conjuntos de documentos produzidos e recebidos por rgos pblicos, instituies de carter pblico e entidades privadas, em decorrncia do exerccio de atividades especficas, bem como por pessoa fsica, qualquer que seja o suporte da informao ou a natureza dos documentos.

Esta a definio que traz a Lei 8.159, de 1991. Museu e biblioteca voc j sabe o que so, no mesmo? Nenhum deles arquivo, isto certo! O museu criado com o objetivo de conservar, preservar e colocar disposio do pblico objetos que tenham algum valor cultural. Note que os museus esto sempre ligados cultura, seja por meio da arte, da histria de um povo, de uma lngua etc. Os arquivos, por sua vez, embora tenham algum valor cultural, no so criados com esta finalidade. A essncia do arquivo funcional e no cultural. Vale dizer que, aps algum perodo de tempo, os arquivos tambm podem adquirir carter cultural, pois alguns documentos podem ser considerados histricos. Este carter cultural, entretanto, no predominante nos arquivos - lembre-se disto.

4 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

Biblioteca, por sua vez, um conjunto de materiais para estudo e pesquisa, que tambm no se confunde com arquivo. As bibliotecas, assim como os museus, possuem valor predominantemente cultural. Em bibliotecas, os documentos so colecionados em vrios exemplares; nos arquivos, no h coleo alguma e os documentos so produzidos no nmero de exemplares (um nico exemplar, na maioria das vezes) estritamente necessrio ao cumprimento de suas funes. Outra importante diferena entre arquivos e bibliotecas o fato de que os arquivos so produzidos ou recebidos pelas instituies a que pertencem, enquanto os documentos de biblioteca so colecionados de fontes diversas, adquiridos por compra ou doao. Agora j podemos voltar nossa questo: ela diz que, em colees, os documentos podem ser reunidos segundo critrios variveis. Nos arquivos, entretanto, os documentos so sempre reunidos de acordo com critrios estritamente funcionais, ou seja, com o papel que desempenham dentro da organizao. Se tiver ficado dvida aqui, s dar uma outra olhada na definio de arquivo, que voc perceber que a funo do arquivo funcional. Isto muito claro ao se analisar o objetivo do arquivo: servir administrao. Grave bem este objetivo do arquivo, pois ele tambm constante objeto de provas. Perceba que esta questo para especialidade arquivologia, ou seja, para aqueles concursandos que so formados na rea. Viu como no difcil?! 2. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Os arquivos no so documentos colecionados artificialmente, como os objetos de um museu. Jenkinson serviu-se desta comparao negativa para acentuar uma caracterstica que costuma acompanhar as definies clssicas de arquivo, isto , sua (A) (B) (C) (D) (E) Naturalidade Singularidade Capilaridade Integridade Unicidade

5 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

GABARITO: A Este tema, sobre o qual a questo trata, voc j sabe. Os documentos que so colecionados artificialmente pertencem a bibliotecas ou museus. Esta questo vai um pouquinho mais alm, entretanto. Muito importante, em concursos pblicos, , alm de saber a matria, manter-se calmo e concentrado durante a prova. Veja que esta questo aparenta ser difcil. Ainda assim, ainda que o candidato no saiba quem Jenkinson, ele tem condies de responder corretamente pergunta. Com a frase acima, Jenkinson quis dizer que, em um museu, os arquivos so colecionados de forma artificial. Por exemplo: imagine aqueles enormes museus britnicos, muito famosos. Neles, possvel encontrar absolutamente de tudo, desde mmias egpcias a mscaras astecas, passando por desenhos japoneses. Por isto, porque no h muito critrio na forma de colecionar estes mais variados objetos, que se diz que eles so colecionados artificialmente. O arquivo, por outro lado, por definio, so os documentos produzidos e recebidos por um rgo, em decorrncia do exerccio de atividades especficas. Por isto, so agrupados naturalmente. Diz-se, ento, que possuem naturalidade. Ficou fcil agora, n? 3. (FCC TRE/AC Tcnico Judicirio rea Administrativa 2011) Os arquivos originrios de uma instituio ou pessoa devem manter sua individualidade, no sendo misturados aos de origem diversa. Este o enunciado do princpio da (A) equivalncia. (B) territorialidade. (C) pertinncia. (D) destinao. (E) provenincia. GABARITO: E Esta questo aborda os princpios em arquivologia. Toda teoria que se preze tem uma srie de princpios, no mesmo? Pois aqui tambm. A sorte que eles so bem intuitivos e, sem muito esforo, voc conseguir entend-los.

6 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

Provenincia: o princpio mais exigido pela FCC (como curiosidade, pelo CESPE tambm). Chamado de princpio da procedncia ou princpio de respeito aos fundos, diz que devem ser mantidos, em um mesmo fundo, todos os documentos provenientes de uma mesma fonte geradora. Pode, ainda, ser chamado de princpio da pertinncia territorial, em que os arquivos devem ficar custodiados em seu territrio de produo.

A teoria arquivstica diz que os fundos podem ser abertos ou fechados. Fundos abertos so aqueles cuja instituio produtora ou acumuladora continua em atividade. Fundos fechados so, por sua vez, aqueles cujo rgo produtor ou acumulador no mais produz ou acumula documentos. o caso, por exemplo, de um empresa que foi extinta ou de uma pessoa fsica falecida. Respeito ordem original: o fluxo natural com que os documentos foram produzidos deve ser respeitada. Indivisibilidade: os documentos devem ser preservados sem disperso. Este princpio decorrente do princpio de respeito aos fundos. Autenticidade: os documentos devem ser criados e conservados de acordo com procedimentos regulares que podem ser comprovados. Inter-relacionamento: os documentos so ligados entre si.

Unicidade: cada registro documental assume um lugar nico na estrutura a que pertence. Organicidade: principio segundo o qual os arquivos refletem a estrutura, as funes e as atividades da entidade produtora, em suas relaes internas e externas. Cumulatividade: refere-se ao fato de que os arquivos constituem uma formao progressiva e natural decorrente das funes e atividades de um organismo.

7 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

A dica que eu posso te dar como quem acompanha exaustivamente questes de arquivologia para concursos que, se, na hora da prova, voc no se lembrar de nenhum princpio, voc deve chutar o princpio da provenincia, pois ele , disparadamente, o mais exigido em concursos. Veja bem, no estou aqui dizendo que voc no deve estudar os princpios e simplesmente chut-los na hora da prova, no isso! Estou dizendo que, se, por acaso, voc tiver um branco (que, como sabemos, acontecem bastante em concursos pblicos), o chute mais sensato (na FCC, pode-se chutar sem penalizaes) seria o princpio da provenincia, pois ele estatisticamente o mais exigido. Mas, na verdade, eu sei que vocs so alunos super aplicados, que no deixaro isto acontecer e, na hora da prova, estaro super afiados, no mesmo?! Voltando questo, ela fala do princpio da provenincia, que reza que todos os documentos provenientes de uma mesma fonte geradora devem ser mantidos em um mesmo fundo. O que implica que os arquivos originrios de uma instituio ou pessoa devem manter sua individualidade, no sendo misturados aos de origem diversa. 4. (FCC TRE/AM Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) Os arquivos acumulados por determinada instituio devem manter, a todo custo, sua individualidade, sem que seus documentos sejam misturados aos de origem diversa. Tal recomendao conhecida, no mbito da Arquivologia, como princpio da (A) ordem original. (B) destinao. (C) temporalidade. (D) territorialidade. (E) provenincia GABARITO: E O princpio da provenincia, tambm chamado de princpio de respeito aos fundos, reza que devem ser mantidos, em um mesmo fundo, todos os documentos provenientes de uma mesma fonte geradora. Voc no pode errar isto na hora da prova, hein?!

8 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

5. (FCC TRE/PI Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) A determinao segundo a qual os arquivos originrios de uma instituio devem manter sua individualidade, sem misturar-se aos de origem diversa, conhecida como princpio (A) do respeito ordem original. (B) da classificao. (C) da destinao. (D) do isolamento. (E) da provenincia. GABARITO: E Este o tipo de situao que convence qualquer concursando de que, durante os estudos, fundamental fazer exerccios da banca examinadora. Note que a questo anterior exatamente igual a esta de mesmo ano, inclusive. Voc j sabe: a determinao segundo a qual os arquivos originrios de uma instituio devem manter sua individualidade, sem misturarse aos de origem diversa, conhecida como princpio da provenincia.

6. (FCC TRE/AC Tcnico Judicirio rea Administrativa 2011) Fita magntica, relatrio de apurao, minuta e folha so, respectivamente, exemplos de (A) tipo, gnero, formato e suporte. (B) forma, espcie, gnero e tipo. (C) suporte, tipo, forma e formato. (D) gnero, forma, espcie e suporte. (E) formato, suporte, tipo e espcie. GABARITO: C Estamos entrando agora naquele tipo de questo que, em minha opinio o mais cobrado pela FCC, no s neste tpico, mas levandose em conta toda a matria do edital. Se um aluno me perguntasse qual questo cair na prova, eu vou dizer, com toda certeza, que no tenho bola de cristal e, logo, no tenho a menor ideia de qual questo cair.

9 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

Acontece que, se o aluno fosse desse tipo insistente (rs) e pedisse para eu apontar a questo que, na minha opinio, a que mais tem cado em provas da FCC e que, portanto, tem grandes chances de cair na prova do TRE/PE, do TRE/PR e do TRE/CE, eu diria que seriam estas questes, que perguntam sobre tipo, espcie, forma, formato... Voc ver abaixo que existem zilhes de questes deste tipo, todas muito recentes. Esta, inclusive, que vamos comentar agora, foi aplicada tambm em um TRE, neste ano de 2011. Os documentos podem ser classificados segundo o gnero, a espcie, o tipo, a forma, o formato e a natureza do assunto. So vrias classificaes cuidado para no confundi-las. Em relao ao gnero, os documentos podem ser: Escritos ou textuais: como o nome diz, so os documentos manuscritos, datilografados ou impressos. Envolve uma gama enorme de tipos fsicos ou espcies documentais, como atos, contratos, atas, relatrios, circulares, livros de contas, editais, certides e vrios outros.

Cartogrficos: documentos que representam, de forma reduzida, uma rea maior. Contm representaes geogrficas, arquitetnicas ou de engenharia, como plantas, mapas, perfis. Iconogrficos: documentos que contm imagens estticas (que no estejam em movimento) fotografias, desenhos, gravuras, diapositivos. Filmogrficos: como o prprio nome diz, documentos em pelculas cinematogrficas, como filmes e fitas videomagnticas. Sonoros: documentos contendo registros fonogrficos, como discos de vinil,fitas audiomagnticas e CDs musicais. Microgrficos: documentos em suporte flmico resultantes de microrreproduo de imagens, mediante utilizao de tcnicas especficas (rolo, microficha, jaqueta, carto-janela).1 Informticos: documentos produzidos, armazenados tratados em computador (disquete, CD-ROM, HD, disco ptico).
1

ou

PAES, Marilena Leite. Arquivo: teoria e prtica. Rio de Janeiro: FGV, 2002.

10 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

Espcie documental a configurao que assume um documento de acordo com a disposio e com a natureza das informaes nele contidas. So exemplos: ofcios, memorandos, cartas, telegramas e emails. Conforme a terminologia arquivstica brasileira, espcie de documento a designao dos documentos segundo seu aspecto formal: ata, carta, certido, decreto, edital, ofcio, relatrio, requerimento, gravura, diapositivo, filme, planta, mapa, etc. O tipo documental a diviso de espcie documental que rene documentos por suas caractersticas comuns no que diz respeito frmula diplomtica, natureza de contedo ou tcnica do registro. Exemplos de tipos documentais: cartas precatrias, cartas rgias, cartas-patentes, decretos sem nmero, decretos-leis, decretos legislativos. Veja que o tipo documental uma diviso da espcie, ou seja, mais detalhado. Os documentos, segundo a sua forma, podem ser classificados em relao ao seu estgio de preparao, em rascunho ou minuta, original e cpia. Quando ao formato, os documentos so classificados segundo o seu aspecto fsico, independentemente da informao armazenada., em ficha, livro, caderno, folder etc. Suporte qualquer meio utilizado para gravar ou registrar a informao. At hoje, o suporte mais utilizado , sem dvida, o papel, mas, certamente, no o nico. H, ainda, os disquetes (atualmente pouqussimo utilizados), os HDs, os CDs, os pendrives e vrios outros. Calma, calma! No h motivo para desespero. Eu sei que, se a primeira vez que voc est vendo esta matria, tudo pode ter parecido meio confuso, mas no no. Este tpico bastante simples, voc vai ver. Respire fundo e releia as definies acima. Feito isto, ns vamos questo, item por item. O primeiro item a fita magntica o que uma fita magntica, afinal? Nada mais que um meio utilizado para gravar a informao ali presente, como uma msica, ou uma transcrio de alguma
11 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

reunio... este meio chama-se suporte, cujo maior exemplo o papel escrito. Passemos ao prximo: relatrio de apurao. Vou pedir um favor para voc: todas as vezes em que, neste tipo de questo da FCC, voc vir uma expresso composta (ou seja, mais de uma palavra), voc ir desconfiar, logo de cara, do tipo documental. E por que isto? Porque o tipo uma diviso de espcie documental que rene documentos por suas caractersticas comuns no que diz respeito frmula diplomtica, natureza de contedo ou tcnica do registro. Logo, a tendncia que venha expresso por mais de uma palavra, ento. Assim, relatrio de apurao exemplo de tipo documental. Lembrese de que, se fosse somente relatrio, seria exemplo de espcie documental e no de tipo. O prximo item a minuta. Segundo a sua forma, os documentos podem ser classificados em relao ao seu estgio de preparao. Minuta , assim, exemplo de forma. E, por fim, folha exemplo de formato, que classifica os documentos segundo o seu aspecto fsico, independentemente da informao armazenada. Vamos resolver outras questes deste tipo para ficar mais claro. 7. (FCC TRT/ 8 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2010) Uma carta precatria, do ponto de vista documental, exemplo de (A) gnero. (B) tipo. (C) forma. (D) categoria. (E) formato. GABARITO: B Esta questo , em tese, mais fcil que as que veremos adiante. Isto porque as bancas examinadoras (entre elas, a FCC) confundem os candidatos, mesclando os conceitos de tipo e espcie documental. Nesta questo ora em comento, entretanto, no h a opo de espcie, o que pode ter facilitado a vida de alguns candidatos. No
12 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

o caso de gnero, forma e formato, definidos acima. Tampouco o caso de categoria, expresso que no existe neste tpico da matria. Voc vai notar que, sabendo bem diferenciar tipo de espcie, voc consegue acertar 80% deste tipo de questo. Carta precatria como o tipo documental; se fosse somente carta, seria espcie. 8. (FCC TRT da 3 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Caderno e livro so exemplos de (A) formato. (B) tipo. (C) espcie. (D) suporte. (E) forma. GABARITO: A De tanto fazer estes exerccios, voc vai ficar craque em classificaes de documentos. Caderno e livro so exemplos de formatos: os documentos so classificados segundo o seu aspecto fsico, independentemente da informao armazenada. 9. (FCC TRE/PI Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) Papel, caderno, relatrio e relatrio de viagem so, respectivamente, exemplos de (A) gnero, suporte, tipo e espcie. (B) suporte, formato, espcie e tipo. (C) espcie, forma, formato e suporte. (D) tipo, espcie, suporte e tcnica de registro. (E) formato, tcnica de registro, gnero e forma. GABARITO: B Papel o suporte mais comum que existe. Este voc no pode errar, olha l! Caderno (formato) , tambm, muito explorado pela FCC em suas provas reveja a questo anterior. E, para finalizar a questo, era necessrio saber a diferena entre tipo e espcie. Se relatrio espcie, relatrio de viagem tipo, a especificao da espcie.

13 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

Percebeu como j est ficando bem mais simples resolver a estas questes? 10. (FCC TRE/TO Tcnico Judicirio rea Administrativa 2011) Carta e ata de apurao constituem exemplos, respectivamente, de (A) forma e formato. (B) formato e espcie. (C) tipo e gnero. (D) gnero e suporte. (E) espcie e tipo. GABARITO: E Mais uma vez, para no errar mais: o tipo a diviso da espcie documental. Carta espcie. Ata espcie, mas ata de apurao, diviso de ata, tipo documental. 11. (FCC TRT/RJ Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2011) Do ponto de vista documental, carta de adjudicao (A) tipo. (B) forma. (C) suporte. (D) gnero. (E) espcie. GABARITO: A Nossa, j estamos ficando cansados de resolver estas questes, hein?! Mas bom que fiquemos cansados agora e, na hora da prova, faamos a questo super rpido, j bem treinados. Carta de adjudicao tipo. Se, por acaso, o examinador falasse em carta somente, seria espcie. 12. (FCC TRT da 3 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Edital, edital de citao, cdice e rascunho so, respectivamente, (A) espcie, tipo, formato e forma. (B) formulrio, espcie, forma e gnero.
14 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

(C) espcie diplomtica, espcie jurdica, tipo linguagem. (D) tipo, espcie, srie e suporte. (E) formato, assunto, suporte e tcnica de registro. GABARITO: A

A questo explora, outra vez, a diferena entre espcie e tipo. Cdice um avano do pergaminho e trata-se de formato. Rascunho forma (tambm muito explorado pela FCC). 13. (FCC TRT/RJ Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2011) Contrato, alvar de soltura, rascunho, folha e papel constituem, respectivamente, exemplos de (A) tipo, gnero, tcnica de registro, suporte e espcie. (B) gnero, espcie, suporte, forma e formato. (C) tcnica de registro, tipo, gnero, suporte e forma. (D) formato, forma, gnero, tipo e suporte. (E) espcie, tipo, forma, formato e suporte. GABARITO: E Vamos l: Contrato espcie (se fosse contrato de locao, por exemplo, seria tipo); Alvar de soltura tipo (se fosse simplesmente alvar, seria espcie); Rascunho forma; Folha formato (folha o exemplo que a FCC mais utiliza para formato); e Papel suporte ( o suporte mais comum, ainda nos dias atuais). 14. (FCC TRT/RJ Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2011) A justaposio de determinada espcie documental ao adjetivo ou locuo adjetiva capaz de exprimir sua funcionalidade permite, no mbito dos arquivos, identificar (A) o gnero. (B) o tipo. (C) a forma. (D) o formato. (E) a tcnica de registro.
15 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

GABARITO: B Questo bastante inteligente, que exige mais conhecimentos de portugus do que de arquivologia propriamente dita. Tipologia documental, como j estamos cansados de saber, a diviso da espcie. Pois bem, vamos ao enunciado: o examinador diz que uma espcie documental justaposta a um adjetivo ou a uma locuo adjetiva. Este adjetivo (ou locuo) capaz de exprimir a funcionalidade da espcie. Trata-se, portanto, de tipo documental. Quando se diz que o tipo a diviso da espcie, se quer dizer justamente isto: divide as espcies, por meio de adjetivos, de acordo com as funes que os documentos possuem. Legal, n? 15. (FCC TRT/ 8 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2010) Petio, carta rogatria, fotografia, rascunho e cdice so, respectivamente, exemplos de (A) espcie, tipo, tcnica de registro, forma e formato. (B) gnero, formato, forma, tcnica de registro e tipo. (C) formato, forma, gnero, espcie e tipo. (D) tcnica de registro, suporte, formato, gnero e forma. (E) tipo, gnero, suporte, formato e espcie. GABARITO: A Questo idntica s anteriores. Ateno, mais uma vez, para o fato de que carta rogatria tipo, mas carta seria espcie. Cdice , mais uma vez, um avano do pergaminho, na poca em que os manuscritos eram gravados em madeira. 16. (FCC TJ/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Ata, livro, fita magntica e negativo correspondem, respectivamente, a (A) tipo, gnero, espcie e suporte. (B) gnero, espcie, forma e tcnica de registro. (C) espcie, formato, suporte e forma. (D) tipo, forma, formato e suporte. (E) formato, tipo, tcnica de registro e gnero.

16 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE, TRE/PR E TRE/CE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA DEMONSTRATIVA

GABARITO: C Mais uma questo da FCC sobre o tema. Ata espcie, livro formato, fita magntica o suporte e negativo a forma. 17. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) O texto sujeito a correes e rasuras, podendo ostentar sinais de supresses, acrscimos e substituies, chamado de (A) (B) (C) (D) (E) Original Cpia Minuta Rascunho Ementa

GABARITO: D Esta questo da FCC fcil, mas ajuda a estudar a classificao dos documentos segundo a sua forma. Os documentos, segundo a sua forma, podem ser classificados em relao ao seu estgio de preparao, em rascunho ou minuta, original e cpia. O texto, entretanto, sujeito a correes e rasuras, podendo ostentar sinais de supresses, acrscimos e substituies, o rascunho. Bom, acho que j deu para perceber o quanto estas questes so cobradas pela FCC, no mesmo? No vacile aqui; leia e releia quantas vezes for necessrio para estar com este tpico na ponta da lngua.

17 www.pontodosconcursos.com.br