Você está na página 1de 24

EXERCCIOS - LICC E PARTE GERAL luz do Cdigo Civil, julgue o seguinte item. 1.

. (DPU/CESPE-UnB-2004) Em todas as espcies de sociedades civis e comerciais, se faz necessria a aplicao da teoria da desconsiderao da personalidade jurdica para obter a quebra do princpio da autonomia patrimonial e assim ensejar a reparao dos prejuzos causados pelo mau uso da personalidade jurdica por seus scios, buscando o patrimnio pessoal destes, quando no for possvel o da prpria sociedade. No que se refere aos bens e aos negcios jurdicos, julgue os itens a seguir. 2. (DPU/CESPE-UnB-2004) Os bens dominicais pblicos so passveis de alienao, desde que observadas as exigncias legais, e podem ser utilizados por particulares. Assim, esses bens podem ser objeto de usucapio e de desapropriao, porquanto so dotados de disponibilidade pelo poder pblico. 3. (DPU/CESPE-UnB-2004) A hiptese de disposio patrimonial gratuita simulao de contrato de compra e venda , encobrindo doao feita pelo marido esposa, casados no regime obrigatrio da separao de bens, de imvel de exclusiva propriedade do cnjuge varo, constitui negcio jurdico nulo. 4. (DPU/CESPE-UnB-2004) A leso inclui-se entre os vcios de consentimento e acarreta a anulabilidade do negcio, permitindo-se, porm, para evit-la, a oferta de suplemento suficiente ou, se o favorecido concordar, a reduo da vantagem, aproveitando-se, assim, o negcio. Julgue os itens subseqentes, de acordo com a parte geral do Cdigo Civil. 5. (PGRR/CESPE-UnB-2004) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil as pessoas que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. 6. (PGRR/CESPE-UnB-2004) So relativamente incapazes para certos atos pessoas maiores de 16 anos e menores de 21 anos de idade. 7. (PGRR/CESPE-UnB-2004) A prescrio ocorre em dez anos, salvo se a lei ou as partes interessadas houverem fixado prazo menor. 8. (PGRR/CESPE-UnB-2004) Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal, no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva. 9. (PGRR/CESPE-UnB-2004) No dispondo a lei em contrrio, a escritura pblica essencial validade dos negcios jurdicos que visem constituio, transferncia, modificao ou renncia de direitos reais sobre imveis de valor superior a trinta vezes o maior salrio vigente no pas. Julgue os seguintes itens, referentes a vigncia das leis e a atos e fatos jurdicos. 10. (AGU/CESPE-UnB-2004) Os negcios jurdicos celebrados antes da entrada em vigor do

atual Cdigo Civil continuaro regidos pelas leis anteriores no que se refere aos seus pressupostos de validade; no entanto, quanto eficcia, caso invadam o mbito temporal de vigncia da nova lei, devero subordinar-se aos seus preceitos, exceto se tiver sido estipulada certa forma de execuo e no tiverem sido contrariados preceitos de ordem pblica. 11. (AGU/CESPE-UnB-2004) O efeito extintivo chamado prescrio atinge os direitos subjetivos a uma prestao, a qual, em regra, veiculada por meio de ao preponderantemente condenatria. O efeito extintivo chamado decadncia atinge os direitos sem pretenso, ou seja, os direitos potestativos, veiculados, em regra, mediante ao preponderantemente constitutiva. 12. (AGU/CESPE-UnB-2004) A responsabilidade civil por ato danoso praticado pelo absolutamente incapaz decorre da ilicitude, e o incapaz responde com seus bens pelos danos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes para tal. 13. (AGU/CESPE-UnB-2004) O negcio jurdico do acordo de transmisso de propriedade no sofre, pela falta do registro, qualquer conseqncia negativa quanto a sua existncia, validade ou eficcia obrigacional. A empresa Lambda foi regularmente constituda como uma sociedade, com sede na capital de determinado estado da Federao, local onde funcionava sua administrao, no tendo sido eleito domiclio especial no seu ato constitutivo. Em agosto de 2003, foi decretada, com fundamento na Lei n. 8.866/1994, a priso de Teodoro, scio-gerente da Lambda, em razo de a empresa no haver recolhido ao tesouro estadual nem depositado os valores do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS) recebido de terceiros. Em decorrncia de maus-tratos sofridos durante o tempo em que esteve na priso, Teodoro teve de ser interditado, mediante processo judicial, por enfermidade ou deficincia mental que lhe subtraram totalmente o necessrio discernimento para a prtica de atos da vida civil. Posteriormente, o policial acusado de haver praticado os maus-tratos contra Teodoro foi absolvido, no processo criminal, da acusao de leso corporal, ante a ausncia de prova de que a incapacidade civil de Teodoro se dera em conseqncia de leses praticadas pelo policial. A sentena absolutria transitou em julgado. Em face da situao hipottica descrita, bem como da legislao, da jurisprudncia e da doutrina pertinentes, julgue os itens seguintes. 14. (DPF/CESPE-UnB-2004) A empresa Lambda uma pessoa jurdica de direito privado, com domiclio na capital do estado da Federao onde funciona a sua administrao e pode sofrer danos decorrentes de leso a direitos da personalidade, como, por exemplo, de ofensa sua honra. 15. (DPF/CESPE-UnB-2004) De acordo com a Lei de Introduo ao Cdigo Civil, uma lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior; desse modo, o advento do novo Cdigo Civil brasileiro no derrogou

nem ab-rogou as disposies da Lei n. 8.866/1994. 16. (DPF/CESPE-UnB-2004) Com a interdio, Teodoro tornou-se absolutamente incapaz de exercer pessoalmente os atos da vida civil, passando a ter como residncia e domiclio, por fora de disposio expressa do Cdigo Civil, a residncia e o domiclio do seu representante legal. 17. (DPF/CESPE-UnB-2004) Nos termos da legislao atualmente vigente, no correr contra Teodoro o prazo prescricional estabelecido para a pretenso de reparao de dano, uma vez que o Cdigo Civil estabelece expressamente que os prazos de prescrio no correm contra nenhum incapaz. Julgue os itens a seguir, relativos ao ordenamento civil sobre as pessoas. 18. (Juiz substituto/TJBA/CESPE-UnB-2004) O nome da pessoa natural, que recebe especial proteo do Estado, no pode ser empregado por outrem em publicaes que o exponham indevidamente. O pseudnimo, ao contrrio, ainda quando adotado para atividades lcitas, no goza da mesma proteo. 19. (Juiz substituto/TJBA/CESPE-UnB-2004) Apenas o cnjuge no-separado, os herdeiros e o Ministrio Pblico podem requerer a declarao de ausncia de pessoa desaparecida. 20. (Juiz substituto/TJBA/CESPE-UnB-2004) As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico interno; j as pessoas jurdicas regidas pelo direito internacional pblico so de direito pblico externo. 21. (Juiz substituto/TJBA/CESPE-UnB-2004) As fundaes, pessoas jurdicas de direito privado, somente podem ser constitudas para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia, cabendo ao Ministrio Pblico do estado onde estiverem situadas as fundaes velar por elas. 22. (Juiz substituto/TJBA/CESPE-UnB-2004) A pessoa jurdica deve estabelecer como domiclio o lugar onde funcionar sua administrao, no cabendo fixao de domiclio especial no ato constitutivo da entidade. Quanto a fatos jurdicos, julgue os itens subseqentes. 23. (Juiz substituto/TJBA/CESPE-UnB-2004) Os negcios jurdicos movimentam a economia mundial e tm recebido especial tratamento legislativo. Para que sejam vlidos, o agente tem de ser capaz, o objeto deve ser lcito e a forma h de ser sempre especialmente prevista. 24. (Juiz substituto/TJBA/CESPE-UnB-2004) Os negcios jurdicos podem ser firmados sob condio expressa em clusula que, pactuada entre as partes, subordine o efeito do negcio a evento futuro e incerto. 25. (Juiz substituto/TJBA/CESPE-UnB-2004) Aos credores sem garantia cabe ao de anulao do ato de remisso de dvida efetuado por devedor sem suporte patrimonial para saldar o dbito.

26. (Juiz substituto/TJBA/CESPE-UnB-2004) A simulao nulifica o negcio jurdico. Deve a nulidade ser alegada pela parte prejudicada ou pelo Ministrio Pblico, no cabendo apreciao de ofcio pelo juiz. 27. (Juiz substituto/TJBA/CESPE-UnB-2004) A ao voluntria que exclusivamente causar dano moral a outrem configura ato ilcito e gera, para o agente, a obrigao de reparar o dano. 28. (Juiz substituto/TJSE/CESPE-UnB-2004) Com referncia teoria da desconsiderao da personalidade, julgue os itens a seguir. 1) A aplicao da teoria da desconsiderao da personalidade jurdica no conduz extino da sociedade, que permanece existindo regularmente, mas, to-somente, afasta a separao patrimonial em uma determinada circunstncia. 2) Aplica-se a desconsiderao da personalidade jurdica quando houver a configurao de abuso ou desvio de finalidade, ou quando houver confuso patrimonial entre a sociedade e seus membros. 29. (PGES/CESPE-UnB-2004) Eva, casada em regime de comunho de bens com Tadeu, portadora de patologia conhecida como mal de Alzheimer, enfermidade incurvel e progressiva que causa a demncia e a incapacidade absoluta do paciente. O marido, pretendendo ceder os seus direitos hereditrios sobre um bem imvel, por preo de mercado, havido por herana de seu pai, compareceu ao cartrio em companhia da esposa, onde foi lavrada a escritura de cesso de direitos a adquirente de boa-f que no conhecia a doena de Eva. poca da realizao do negcio, j tramitava a ao de interdio, que, dois meses aps o referido negcio, foi julgada procedente e deu origem declarao de interdio de Eva. A respeito da situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) Considere que, embora fosse Eva incapaz na poca do negcio jurdico, no se tratava de incapacidade notria, ou seja, percebida aos olhos de todos, em um primeiro contato. Nessa situao, o negcio jurdico vlido. b) A capacidade se presume; assim, enquanto no declarada a interdio de Eva, todos os atos praticados antes da sentena so anulveis, e como no houve prejuzo ao patrimnio da incapaz, o curador nomeado poder confirmar o negcio, desde que deposite o produto da venda em conta bancria sujeita a fiscalizao judicial. c) A incapacidade preexistente de Eva quando da outorga uxria aposta na escritura vicia o negcio e, em conseqncia, so nulas a cesso dos direitos hereditrios celebrada e a prpria escritura de cesso de direitos hereditrios. d) Em observncia segurana jurdica, o negcio deve ser considerado inexistente em relao meao de Eva, constituindo um condomnio necessrio entre o adquirente de boaf e Tadeu. e) O bem imvel cedido pertence com exclusividade ao cnjuge varo, que o recebera por herana de seu pai e no necessita, no caso, de outorga uxria para vend-lo a terceiro. 30. (Juiz/TRT 9 REGIO/CESPE-UnB-2004) Considere as seguintes proposies: I - Os bens naturalmente divisveis podem tornar-se indivisveis por determinao da lei ou por vontade das partes.

II - So benfeitorias volupturias as que aumentam ou facilitam o uso do bem. III - Os bens pblicos e os privados esto sujeitos ao usucapio. IV - So bens pblicos de uso comum, os edifcios ou terrenos destinados a servio ou estabelecimento da administrao federal, estadual, territorial e municipal, e as autarquias. V - Os bens pblicos dominicais nunca podem ser alienados. Assinale a alternativa correta: a) apenas a I e a II esto corretas. b) apenas a II e a III esto incorretas. c) apenas a I est correta. d) apenas as alternativas II, III e V esto incorretas. e) todas esto incorretas. 31. (Juiz/TRT 9 REGIO/CESPE-UnB-2004) Considere as proposies a seguir: I - Considera-se condio, a clusula que, derivando exclusivamente da vontade das partes, subordina o efeito do negcio jurdico a evento futuro e incerto. II - Considera-se nulo o negcio jurdico quando celebrado por pessoa relativamente incapaz. III - O negcio jurdico nulo no suscetvel de confirmao, mas convalece pelo decurso de tempo. IV - O prazo de decadncia para pleitear a anulao de um negcio jurdico de trs anos, contado no caso de coao do dia que ela cessar. V - A prescrio pode ser interrompida pelo protesto cambial. Assinale a alternativa correta: a) apenas a II, III e a V esto corretas. b) apenas a I est correta. c) apenas a II e a IV esto incorretas. d) apenas a I e a V esto corretas. e) apenas a V est incorreta. 32. (Juiz/TRT 9 REGIO/CESPE-UnB-2004) Considere as seguintes proposies: I - Prescreve em quatro anos, a pretenso do vencedor para haver do vencido o que despendeu em juzo. II - Prescreve em trs anos, a pretenso relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos. III - Prescreve em cinco anos, a pretenso de reparao civil. IV - nula a renncia decadncia fixada em lei. V - O Juiz pode, de ofcio, conhecer da decadncia quando estabelecida por lei. Assinale a alternativa correta: a) apenas a alternativa I est correta. b) apenas a V est correta. c) apenas a IV e a V esto corretas. d) apenas a II, a IV e a V esto corretas. e) apenas a I e a III esto corretas. 33. (Anal. Jud./TRT 1 reg.2004) So considerados absolutamente incapazes, pelo Cdigo

Civil brasileiro, aqueles que: a) no puderem exprimir sua vontade por causa transitria. b) so prdigos, por dilapidao de todo o patrimnio adquirido. c) se apresentam brios habitualmente, com discernimento reduzido. d) so reconhecidos como viciados em txicos, com discernimento reduzido. e) se caracterizam como excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. 34. (Anal. Jud./TRT 1 reg.2004) Argir a prescrio da pretenso deduzida pela parte contrria consiste em faculdade privativa da parte a quem a prescrio aproveita. O juiz, entretanto, pode decret-la de ofcio se o favorecido for: a) falido. b) a Unio. c) o Estado. d) o Ministrio Pblico. e) absolutamente incapaz. 35. (Anal. Jud./TRT 1 reg.2004) A pretenso dos serventurios judiciais, rbitros e peritos prescreve no seguinte tempo: a) um ano. b) dois anos. c) trs anos. d) quatro anos. e) cinco anos. Em relao ao direito civil, julgue os itens a seguir. 36. (Def. pb./AL/CESPE-UnB-2003) A lei concede personalidade ao nascituro, a qual termina no instante em que o indivduo morre. 37. (Def. pb./AL/CESPE-UnB-2003) A lei no exclui de sua proteo o menor pbere que, para eximir-se de uma obrigao, minta acerca de sua idade, no ato de contratar, pois a incapacidade circunstncia objetiva e independe da vontade do agente. 38. (Def. pb./AL/CESPE-UnB-2003) A despersonalizao da pessoa jurdica autoriza o juiz a ignorar a autonomia da pessoa jurdica e atingir o patrimnio dos scios, vinculando as responsabilidades destes frente a atos ilcitos ou abusivos cometidos pelos representantes da pessoa jurdica. 39. (Def. pb./AL/CESPE-UnB-2003) Define-se o patrimnio como o complexo de relaes jurdicas, apreciveis economicamente, de uma pessoa, nele incluindo-se os crditos e excluindo-se os dbitos, que formam o seu passivo. 40. (Def. pb./AL/CESPE-UnB-2003) As pessoas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondem objetivamente pelos danos causados por seus funcionrios a direitos particulares. Julgue os itens seguintes, relativos Lei de Introduo do Cdigo Civil e interpretao das leis.

41. (Def. pb./AM/CESPE-UnB-2003) O processo de interpretao sistemtica da norma jurdica consiste no esclarecimento do sentido de uma lei a partir do contedo de uma outra ou pelo contexto do sistema legislativo. 42. (Def. pb./AM/CESPE-UnB-2003) Com a finalidade de resolver e evitar os conflitos que surgem da nova lei em confronto com a lei antiga, o legislador pode acrescentar, no prprio texto normativo, as disposies que tm vigncia temporria. 43. (Exec. mandados/TJDFT/CESPE-UnB-2003) Com referncia aos fatos jurdicos, julgue os seguintes itens. I - O poder de representao legal no pode ser substabelecido. II - Regido pelo princpio da obrigatoriedade, o negcio jurdico fundamentalmente um ato de vontade e deve ser interpretado literalmente. III - A nulidade absoluta no pode ser suprida pelo juiz, ainda que a requerimento dos interessados, sendo tambm insuscetvel de ratificao. IV - Caso o devedor j insolvente conceda a remisso de dvida, podero os credores com garantia real pleitear a ineficcia do perdo. V - A prescrio da ao matria de ordem pblica, nas aes relativas a direitos patrimoniais, reais ou pessoais, podendo ser alegada em qualquer grau de jurisdio ou ser conhecida de ofcio pelo juiz. Esto certos apenas os itens a) I e II. d) III e V. b) I e III. e) IV e V. c) II e IV. 44. (FAEPOL - Delegado de polcia RJ/2001) Fabrcio, treze anos de idade, emprestou determinada quantia de dinheiro a Sandra, convencionando o prazo de uma semana para o pagamento. Vencida a dvida, Sandra no cumpriu sua obrigao. Pode-se afirmar que: a) o prazo prescricional somente comear a correr quando Fabrcio completar dezesseis anos de idade; b) o prazo prescricional somente comear a correr quando Fabrcio completar dezoito anos de idade; c) o prazo prescricional somente comear a correr quando Fabrcio completar vinte e um anos de idade; d) o prazo prescricional comeou a correr com o vencimento da obrigao; e) o prazo tem natureza decadencial e comeou a correr a partir do vencimento da obrigao. 45. (FAEPOL - Delegado de polcia RJ/2001) Svio, jovem de vinte e trs anos, desaparece completamente por ocasio da queda de seu helicptero no mar. Aps dois anos de buscas, foram encontrados apenas os corpos do piloto e de um outro passageiro, bem como diversos estilhaos do veculo. Pode-se afirmar que: a) deve ser declarada judicialmente a ausncia de Svio; b) deve ser declarada judicialmente a morte presumida de Svio; c) deve ser declarada judicialmente a morte real de Svio; d) Svio deve ser considerado juridicamente vivo, at cinco anos aps o acidente; e) Svio deve ser considerado juridicamente vivo, at trs anos aps o acidente.

46. (FAEPOL - Delegado de polcia RJ/2001) Um homem de dezoito anos de idade que no teve o seu registro de nascimento realizado: a) no existe juridicamente como pessoa; b) pessoa plenamente capaz; c) pessoa relativamente incapaz; d) pessoa absolutamente incapaz; e) no ser considerado pessoa, nem mesmo se for registrada. 47. (FAEPOL - Delegado de polcia RJ/2000) Flvia, divorciada, dezessete anos de idade, celebra um contrato de locao de um imvel de sua propriedade, sem a assistncia de seus pais. Pode-se afirmar que o contrato : a) nulo em virtude da incapacidade de Flvia, j que com o divrcio a emancipao perdeu seus efeitos; b) anulvel em virtude da incapacidade de Flvia, j que com o divrcio a emancipao perdeu seus efeitos; c) nulo, pois Flvia no atingiu a maioridade; d) vlido, pois Flvia est emancipada; e) vlido, pois em qualquer locao de imvel basta a idade de dezesseis anos do locador para sua validade. 48. (NCE/UFRJ - Agente Penitencirio do Distrito Federal /2004) Uma pessoa com dezesseis anos de idade, emancipada pelos pais: a) somente pode tirar carteira de habilitao para dirigir veculo automotor com autorizao dos pais; b) somente pode tirar carteira de habilitao para dirigir veculo automotor se tal autorizao estiver contida no ato de emancipao; c) pode tirar carteira de habilitao para dirigir veculo automotor independentemente de qualquer autorizao especial; d) no pode tirar carteira de habilitao para dirigir veculo automotor; e) somente pode tirar carteira de habilitao para dirigir veculo automotor se no ato de emancipao no houver esta proibio. 49. (CESPE - SENADO - Consultor legislativo/2002) Em cada um dos itens abaixo, apresentada uma situao hipottica referente a defeitos jurdicos de negcios, seguida de uma assertiva a ser julgada. 1) Carlos vendeu a Joo um relgio dourado como se fosse de ouro, induzindo-o ao erro. Trata-se de situao de dolo direto. 2) Maria trocou relgio prateado como se fosse de prata com Pedro, que forneceu relgio dourado como se fosse de ouro, sendo ambos induzidos ao erro. Nesse caso, trata-se de erro bilateral. 3) Marta, por meio de ameaa, forou Mrio a comprar seu relgio usado. Nessa circunstncia, trata-se de simulao. 4) Um devedor insolvente doou bem para amigo com a condio de que, posteriormente, este o devolveria. Nessa hiptese, trata-se de fraude contra credores. 5) Vanessa casou-se com Agnaldo e descobriu que ele, na verdade, era do sexo feminino. Nesse caso, trata-se de simulao.

50. (CESPE-CEAJUR/2001) - Julgue os itens abaixo, relativos s modalidades dos negcios jurdicos. 1) A doao de uma casa para Maria, desde que ela se case, exemplo de condio suspensiva. 2) A doao de uma casa para Joo no dia 20/11/2001 exemplo de termo inicial. 3) A doao de uma de casa para Pedro, desde que ele cuide do ranrio l existente, exemplo de condio resolutiva. 4) A doao de uma casa para Leiva, se Rafael ganhar na loteria, exemplo de termo final. 5) O fato de Flvia se casar com Lcio apenas se este possuir um patrimnio de R$ 1.000.000,00 caracteriza uma condio resolutiva. 51. (CESPE - Cmara dos Deputados - 2003) Tal orientao importou, desde logo, uma tomada de posio que se reflete no corpo todo do projeto, quanto delicada e no despicienda necessidade de distinguir-se entre validade e eficcia dos atos jurdicos em geral e dos negcios jurdicos em particular. Na terminologia do anteprojeto, por validade se entende o complexo de requisitos ou valores formais que determina a vigncia de um ato, por representar o seu elemento constitutivo, dada a sua conformao com a norma jurdica em vigor, seja ela imperativa ou dispositiva. J a eficcia dos atos refere-se produo dos efeitos, que podem existir ou no, sem prejuzo da validade, sendo certo que a incapacidade de produzir efeitos pode ser coeva da ocorrncia do ato ou da estipulao do negcio, ou sobrevir em virtude de fatos e valores emergentes. Miguel Reale. Exposio de motivos da comisso revisora e elaboradora do cdigo civil, 16/ 1/ 1975 (com adaptaes). Considerando o texto acima, bem como o direito civil vigente, julgue os itens a seguir. a) Anulado ou declarado nulo o negcio jurdico, restituir-se-o as partes ao estado em que antes se achavam e, no sendo possvel restitu-las, sero indenizadas com o equivalente, significando dizer que mesmo o negcio nulo ou anulvel pode produzir efeitos jurdicos. b) A realizao de negcio jurdico mediante coao caracterizada pela ameaa do exerccio irregular ou anormal de um direito, segundo expressiva parcela da doutrina, configura abuso de direito suficiente para tornar anulvel o negcio. c) Pelo princpio da irretroatividade da condio resolutiva, realizada esta condio, desfazem- se os efeitos do negcio jurdico, com eficcia ex nunc, a partir do implemento da condio, garantindo-se todos os efeitos j produzidos entre as partes e respeitando- se os direitos de terceiros de boa-f. d) O negcio jurdico, mesmo vlido, pode no produzir eficcia jurdica, sendo que essa ineficcia pode ser total, como ocorre nos negcios jurdicos sujeitos condio suspensiva no-implementada, ou pode ser apenas com relao a terceiros, como acontece nos negcios jurdicos praticados por meio de instrumento particular no- levado a registro pblico. e) O dolo que acarreta a anulabilidade dos negcios jurdicos pode ser negativo ou provir da parte ou de terceiro, mas h de ser essencial, atingindo a declarao de vontade na sua substncia, ou seja, se a parte prejudicada soubesse do dolo, o negcio no se teria realizado. 52. (CESPE- TCDF/2002) Jonas, fazendeiro, vivo da filha do prefeito do municpio de Mulungu do Norte BA, doou a esse municpio um terreno com a condio de que este fosse utilizado para a construo de um aude. O contrato de doao foi feito por meio de escritura pblica que estabelecia expressamente a finalidade da doao: a construo de um aude.

Aps o trmino da obra, os tcnicos do tribunal de contas, em inspeo no local, questionaram o fato de que o aude estava sendo utilizado somente em benefcio da fazenda de Jonas, visto que, aps a sua construo, a rea teria sido cercada, impedindo o acesso da populao. Para justificar o ocorrido, Jonas afirmou que, ao doar o terreno, tinha a convico de que o aude a ser construdo seria utilizado somente pelas fazendas contguas e que no teria efetuado a doao do terreno se soubesse que o aude seria de utilizao livre por toda a populao do municpio. Todavia, o instrumento de doao era omisso quanto a esse aspecto. A respeito dos temas jurdicos que poderiam influenciar a deciso do tribunal de contas quanto ao processo oriundo da situao hipottica em apreo, julgue os itens subseqentes. a) No h nenhuma relao de parentesco ou afinidade entre Jonas e o prefeito, uma vez que a morte de um dos cnjuges desfaz o vnculo jurdico antes existente, de modo que antigos afins tornam- se juridicamente estranhos. b) Segundo a Lei de Introduo ao Cdigo Civil, no se consideram direitos adquiridos os direitos sujeitos a condio preestabelecida inaltervel a arbtrio de outrem. c) De acordo com expressiva parcela da doutrina ptria, a manifestao de vontade subsiste ainda que o autor haja feito reserva mental de no querer o que manifestou, salvo se dela o destinatrio tinha conhecimento. d) Para que o negcio jurdico seja anulvel por erro, necessrio que o erro seja considerado substancial e inescusvel. e) Diferentemente da condio resolutiva no-realizada, o encargo no suspende a aquisio nem o exerccio do direito, salvo quando expressamente imposto no ato, pelo disponente, como condio suspensiva. 53. (CESPE - Procurador Federal /2002) Suponha que Aldo, com dezesseis anos de idade, deseja ser emancipado por seus pais. Nessa situao e de acordo com a legislao civil vigente relativa emancipao e famlia, julgue os itens em seguida. a) Se apenas o pai de Aldo desejar emancip-lo, essa emancipao ter efeito de pleno direito, os termos do Cdigo Civil vigente. b) A hiptese de emancipao apresentada classificada pela doutrina como emancipao voluntria. c) Caso Aldo case-se com Maria, de dezessete anos de idade, tornar-se- plenamente capaz, apesar de no ter 18 anos de idade, o mesmo ocorrendo com ela. d) Supondo que Aldo esteja concluindo a 3. srie do ensino mdio, caso ele seja aprovado no vestibular, ser automaticamente emancipado. e) Caso Aldo seja emancipado com a concordncia de seus pais e queira se casar aps a emancipao, ainda assim dever ter a autorizao deles. 54. (MPDFT/20/10/2002) Julgue os itens abaixo, conforme disciplina do novo Cdigo Civil (Lei n. o 10.406/ 2002). I - A prescrio, alm de no admitir renncia prvia, ocorre em dez anos, quando a lei no indicar outro prazo. II - So relativamente incapazes os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. III - A manifestao de vontade no produz efeito, se o autor houver feito a reserva mental de no querer o que manifestou. IV - Configura- se a leso quando algum, premido da necessidade de salvar-se, ou a pessoa de sua famlia, de grave dano conhecido da outra parte, assume obrigao excessivamente onerosa.

Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV. 55. (ESAF-BACEN Proc./2002) Um pai tem seu filho seqestrado, paga vultosa soma de resgate, vendendo jias a preo inferior ao mercado, a quem tenha conhecimento do fato, aproveitando-se da situao, valendo-se do terror alheio. Tal venda ser suscetvel de anulao por: a) coao b) leso c) dolo d) estado de perigo e) reserva mental 56. (ESAF - Procurador Bacen/2002)- No mercado de Barretos (Estado de So Paulo), os negcios de gado, por mais avultados que sejam, celebram-se dentro da maior confiana, verbalmente, dando origem a: a) princpio geral de direito b) costume praeter legem c) costume contra legem d) desuso e) costume secundum legem 57. (ESAF - Procurador Bacen/2002)- Venda realizada a terceiro para que transmita a coisa a descendente do alienante, a quem se tem a inteno de transferi-la desde o incio, suscetvel de ser anulada em razo de: a) simulao relativa subjetiva. b) dolo de terceiro. c) dolo de ambas as partes. d) simulao absoluta. e) simulao relativa objetiva. (CESPE - ACE - TCU - 2004) Suponha que no dia 1./3 /2004 tenha sido publicada no Dirio Oficial da Unio uma lei ordinria com o teor a seguir. Lei n. 16.666, de 27 de fevereiro de 2004 Cria a Agncia Nacional d e Teatro e Artes (ANTA) e d outras providncias. O Presidente da Repblica. Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte lei: Art. 1. Fica criada a Agncia Nacional de Teatro e Artes (ANTA), com a natureza de autarquia em regime e s p e c i a l, tendo por finalidade promover a regulao em todo o territrio nacional das atividades de teatro e outras artes cnicas, exceto o cinema. Art. 2. O Poder Executivo expedir decreto, no prazo de 60 (sessenta) dias, definindo as atribuies, a organizao, os bens, as receitas da agncia de que trata esta lei. Art. 3. Ficam criados os cargos e funes relacionados no anexo desta lei, que passam a compor o quadro de pessoal da ANTA. Art. 4. Revogam-se as disposies em contrrio.

Braslia, 27 de fevereiro de 2004; 183. da Independncia e 116. da Repblica. Considerando a situao hipottica descrita, julgue os itens seguintes. 58. Sendo a Lei n. 16.666/2004 omissa com relao data de sua vigncia e considerando que se pode aplicar ao caso o critrio estabelecido na Lei de Introduo ao Cdigo Civil, a Lei n. 16.666/2004 dever comear a vigorar em todo o Brasil precisamente a zero hora do dia 15/4/2004. 59. O art. 4. da Lei n. 16.666/2004 est em conflito com dispositivo de lei complementar federal que estabelece que a clusula de revogao dever enumerar, expressamente, as leis ou disposies legais revogadas. 60. Caso o Poder Executivo no expea, no prazo de sessenta dias a contar da vigncia da lei, o decreto regulamentar a que se refere o art. 2. da Lei n. 16.666/2004, essa lei ser considerada tacitamente ab-rogada, por aplicao analgica das disposies da Lei de Introduo ao Cdigo Civil estabelecidas para as leis temporrias, conforme interpretao doutrinria e jurisprudencial remansosa acerca da matria. 61. Mesmo aps a publicao do decreto referido no art. 2. da Lei n . 16.666/2004, a existncia legal da pessoa jurdica ANTA somente comear com a inscrio do ato constitutivo dessa agncia no respectivo registro, conforme previso constante do Cdigo Civil. 62. A Lei n. 16.666/2004 padece de vcio de inconstitucionalidade formal, por contrariar disposio da Constituio da Repblica que exige expressamente que as reas de atuao de entidades com a natureza jurdica como a da ANTA sejam definidas em lei complementar. (CESPE - ACE - TCU - 2004) Foi instaurada uma tomada de contas especial (TCE) contra Expedito Rufino, ex-prefeito do municpio de Paraso Santo, no estado do Tocantins, e Jernimo Santana, ex-presidente da comisso de licitao da prefeitura daquela localidade, em decorrncia de irregularidades consignadas na prestao de contas de um convnio, por meio do qual foram transferidos ao municpio recursos federais para a aquisio de mobilirio para as escolas municipais. Os tcnicos do rgo repassador dos recursos verificaram, relativamente ao processo de compra dos mveis, que o certame licitatrio teve as cartas-convites enviadas em 2/3/2003 e o julgamento ocorreu em 10/3/2003. Contudo, os bens j haviam sido adquiridos em 28/2/2003, conforme atestava a nota fiscal constante da prestao de contas. A TCE foi encaminhada ao TCU, perante o qual os responsveis apresentaram defesa. O Sr. Jernimo Santana alegou que cumpria ordens superiores, do Sr. Expedito Rufino, e que no poderia deixar de cumpri-las, tendo, inclusive, sofrido coao psicolgica irresistvel do ento prefeito, que lhe apresentou os documentos para assinatura e ameaou afastar-lhe da funo de confiana que exercia. O Sr. Expedito Rufino, representado por seu curador, apresentou defesa em que relatava que o ex-prefeito fora interditado por senilidade, em maio de 2003 , tendo sido afastado do cargo, sendo que, por ocasio da licitao impugnada, j eram visveis os sinais de incapacidade mental do responsvel. Ante a situao hipottica descrita e tendo em vista a possvel anlise do processo no mbito

do TCU, julgue os itens a seguir. 63. Considerando que os mveis, objeto da licitao, j haviam sido adquiridos quando da abertura do certame licitatrio, este constituiu, na verdade, uma mera simulao, com o intuito de tentar conferir ares de regularidade compra. A licitao est, portanto, eivada do vcio de simulao absoluta, que, segundo o Cdigo Civil, acarreta a sua nulidade. 64. A alegao de coao moral no pode servir de fundamento para excluir a responsabilidade de Jernimo Santana, uma vez que o Cdigo Civil estabelece que a coao exercida por terceiro vicia o negcio jurdico e acarreta inevitavelmente a responsabilidade solidria do autor da coao e da parte a quem esse vcio de consentimento aproveite. 65. De acordo com o direito civil brasileiro, a senilidade no , por si s, causa de incapacidade. A senilidade somente acarreta a incapacidade quando compromete o discernimento da pessoa para expressar a sua vontade. Nesse caso, o senil poder ser interditado por enfermidade ou deficincia mental que, segundo o nvel de gravidade da doena, poder levar incapacidade absoluta ou incapacidade relativa. 66. possvel invalidar ato jurdico praticado por Expedito Rufino em data anterior a maio de 2003. Entretanto, para que isso ocorra, imprescindvel que, diante de provas inequvocas da existncia da enfermidade ou doena mental incapacitante na data da prtica do ato, o juiz, no prprio processo de interdio, tenha dado eficcia ex tunc sentena. 67. Admitindo-se que Expedito Rufino tenha sido interditado em decorrncia de completa ausncia do necessrio discernimento para a prtica de atos da vida civil e que o prefeito sucessor ingresse contra ele com ao judicial com vistas reparao de danos civis, poder o juiz, de ofcio, nesse processo, suprir alegao de prescrio, se for para favorecer Expedito Rufino, de acordo com a legislao vigente. (CESPE - ACE - TCU - 2004) No dia 12 de maro de 2004, dia em que completou dezesseis anos de idade, Maria Dolores, solteira, grvida, foi vtima de atropelamento em uma via pblica, quando retornava da escola. Em decorrncia do acidente, a gravidez teve de ser interrompida. O veculo que atropelou Maria Dolores pertencia a uma sociedade de economia mista instituda, em junho de 2003, por determinado estado-membro da Federao, com o objetivo de explorar atividade econmica. Maria Dolores quer ser indenizada pelos prejuzos materiais e morais que sofreu. Ante a situao hipottica descrita, julgue os itens subseqentes. 68. Por disposio expressa da Constituio da Repblica, a sociedade de economia mista em questo responde objetivamente pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. 69. Em cumprimento legislao vigente, a criao da sociedade de economia mista referida h de ter sido autorizada por meio de lei ordinria especfica, editada no mbito da competncia legislativa do estado-membro que a instituiu. 70. A exemplo do que ocorre com o prazo para anulao de negcios jurdicos por vcios de

consentimento e vcios sociais, a pretenso de anular a constituio da sociedade de economia mista mencionada, em decorrncia de defeito no ato constitutivo, tem prazo prescricional de quatro anos, estabelecido pelo Cdigo Civil, contado esse prazo da publicao da inscrio da pessoa jurdica no respectivo registro. 71. A pretenso de Maria Dolores obter reparao civil pelos danos sofridos em decorrncia do acidente tem prazo prescricional de trs anos, de acordo com o Cdigo Civil; todavia, em razo do seu estado de incapacidade civil, esse prazo no corre contra Maria Dolores, enquanto ela detiver a condio de incapaz. 72. Se Maria Dolores tivesse se casado, em data anterior ao acidente, no haveria a incidncia da causa, de natureza subjetiva, prevista no Cdigo Civil, impeditiva da prescrio e da decadncia, sendo que, nesse caso, os prazos prescricionais e decadenciais correriam normalmente contra ela, a partir da data do casamento. 73. Maria Dolores no poder exigir do responsvel a indenizao cumulativa por danos materiais e morais oriundos do mesmo fato, porquanto a Constituio da Repblica estabelece expressamente que assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao. (CESPE - ACE - TCU - 2004) Determinado Municpio firmou, com rgo federal, um convnio por meio do qual foram transferidos, em fevereiro d e 2003, recursos para a construo de um aude, a ser utilizado por toda a comunidade. A prestao de contas apresentada foi impugnada pelo rgo repassador dos recursos, uma vez que, em inspeo realizada no local, os tcnicos constataram que o aude havia sido construdo em terreno particular. Foi instaurada tomada de contas especial, tendo sido o processo remetido ao TCU. Em sua defesa, o prefeito apresentou os seguintes documentos: I. um instrumento particular, datado de novembro de 2003, no registrado em cartrio, de doao ao municpio da parte do terreno onde foi construdo o aude, no valor de R$ 15.000,00; II. testemunhos escritos, assinados por vrios muncipes, de que a parte do imvel onde se situa o aude fora realmente doada ao municpio e que o aude estava sendo utilizado por toda a coletividade; chamou a ateno o fato de que alguns dos signatrios desses documentos tinham 16 ou 17 anos de idade; III. registros fotogrficos do aude, demonstrando a sua construo, o acesso livre e a sua utilizao por vrios membros da comunidade. vista da situao hipottica descrita e considerando a possvel instruo do processo no mbito do TCU, julgue os itens de 74 a 77. 74. O instrumento particular de doao mencionado no elide a irregularidade, uma vez que o Cdigo Civil estabelece que, no dispondo a lei em contrrio, a escritura pblica essencial validade dos negcios jurdicos que visem transferncia de direitos reais sobre imveis de valor superior a trinta vezes o maior salrio mnimo vigente no pas. 75. Ainda que o valor da doao constante do instrumento particular mencionado no fosse superior a R$ 7.200,00, no seria impositiva ao TCU a aceitao desse documento como

meio de prova, pois, segundo o Cdigo Civil, os efeitos do instrumento particular, bem como os da cesso, no se operam, a respeito de terceiros, antes de registrado no registro pblico. 76. Os testemunhos escritos, confirmativos de que a parte do imvel onde se situa o aude fora realmente doada ao municpio, devem ser totalmente desconsiderados no exame do caso, visto que o Cdigo Civil preceitua que a prova testemunhal no pode ser admitida nos negcios jurdicos cujo valor ultrapasse o dcuplo do maior salrio mnimo. 77. Os testemunhos feitos por menores com 16 ou 17 anos de idade, afirmando que o aude estava sendo utilizado por toda a coletividade, no podem ser aceitos, em razo da incapacidade relativa dos menores, que acarreta a anulabilidade do seu depoimento, feito sem a assistncia dos pais ou tutores. (CESPE - ACE - TCU - 2004) Uma empresa pblica federal, prestadora de servios pblicos, firmou, em julho de 2003, um convnio com a Associao dos Moradores de Picapau, que um bairro pobre de determinado municpio brasileiro. O convnio tinha por objeto a transferncia de recursos pblicos federais com vistas promoo de melhorias habitacionais para famlias de baixa renda. Em setembro de 2003, foi apresentada denncia ao TCU de que a Associao dos Moradores de Picapau no era uma associao, mas sim uma sociedade simples. Durante a apurao dos fatos, constatou-se a procedncia da denncia, sendo que o responsvel pela celebrao do convnio, no mbito da empresa pblica federal, informou que a impropriedade foi decorrente de erro na qualificao da conveniada. Ante a situao hipottica descrita acima e a possvel instruo do processo no mbito do TCU, julgue os itens de 78 a 81. 78. De acordo com o Cdigo Civil, as associaes e as sociedades tm finalidades diversas. As associaes constituem-se pela unio de pessoas que se organizam para fins no econmicos; j as sociedades decorrem da celebrao de contrato por pessoas que reciprocamente se obrigam a contribuir, com bens ou servios, para o exerccio de atividade econmica e a partilha, entre si, dos resultados. 79. O Cdigo Civil considera que o erro que acarreta a anulabilidade do negcio jurdico aquele em que a declarao de vontade emana de erro substancial que poderia ser percebido por pessoa de diligncia normal, em face das circunstncias do negcio. 80. No convnio em questo, no h erro essencial, mas erro acidental, uma vez que, segundo o Cdigo Civil, o erro na indicao da pessoa ou da coisa a que se referir a declarao de vontade no viciar o negcio quando, por seu contexto e pelas circunstncias, se puder identificar a coisa ou pessoa cogitada. 81. No h irregularidade no fato de uma pessoa jurdica de direito pblico, a exemplo do que ocorreu na situao hipottica apresentada, transferir recursos pblicos federais, por meio de convnio, a entidades particulares, pois o que interessa, na realidade, a destinao social que dever ser dada ao dinheiro pblico, bem como o benefcio que advir de sua aplicao para a comunidade atingida.

82. CESPE-DPU-2001 Joo tem 75 anos de idade. Seus filhos, desejosos da administrao de seu patrimnio, entraram em juzo com pedido de interdio, alegando que a sua avanada idade acarreta obrigatoriamente sua incapacidade absoluta. A respeito da situao hipottica apresentada e do que aborda o Cdigo Civil nesse mbito, julgue os itens abaixo. 1) A idade avanada, por si s, causa de incapacidade civil, pois, necessariamente, impede a manifestao da livre vontade. 2) O juiz, caso interdite Joo, dever declar-lo, obrigatoriamente, absolutamente incapaz. 3) Se Joo for declarado absolutamente incapaz, em regra, os seus atos jurdicos sero invlidos e nulos. 4) H situaes especficas em que o Ministrio Pblico pode pleitear a interdio de pessoas com problemas mentais ou com doenas degenerativas vinculadas a deficincias mentais. 5) A pessoa absolutamente incapaz pode adquirir propriedade por especificao. 83. (ESAF-BACEN-Proc.2001) Pelo princpio da vigncia sincrnica, a) a norma no tem possibilidade de ser aplicada, por depender de lei posterior para produo de efeitos. b) a obrigatoriedade da lei simultnea, porque entrar em vigor a um s tempo todo pas, ou seja, quarenta e cinco dias aps sua publicao, no havendo data estipulada para sua entrada em vigor. c) a norma no ser vlida por si por relacionar-se com outras normas. d) a norma pode ter eficcia sem ter vigncia. e) a norma sempre ter eficcia residual. 84. (ESAF-BACEN-Proc.2001) O hermeneuta, ao empregar a tcnica gramatical para desvendar as vrias possibilidades de aplicao da norma, dever, na busca do sentido literal do texto normativo, ter em vista que: a) deve conferir ao texto normativo um sentido que resulte haver a norma regulada a espcie a favor e no em prejuzo de quem ela visa proteger. b) deve, havendo palavras com sentido diverso, fixar-lhes o adequado ou verdadeiro. c) deve tomar uma atitude formal, que procura solucionar eventuais incompatibilidades pelo estabelecimento de regras gerais relativas simultaneidade de aplicao de normas, que introduzem os critrios de sucessividade, de especialidade, de irretroatividade ou de retroatividade. d) deve ter por base a averiguao dos antecedentes da norma. e) preciso adaptar a finalidade da norma s exigncias sociais. 85. (ESAF-BACEN-Proc.2001) Aponte a opo falsa. a) O processo gentico da pessoa jurdica de direito privado apresenta duas fases: a do ato constitutivo e a do registro pblico. b) A teoria da fico legal de Savigny conclui que, como s o homem capaz de ser sujeito de direito , a pessoa jurdica uma criao artificial da lei para exercer direitos patrimoniais e facilitar a funo de certas entidades. c) O Conselho Administrativo de Defesa Econmica pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta. d) A universitas bonorum no o patrimnio personalizado destinado a um fim que lhe d

unidade. e) As pessoas jurdicas de direito pblico extinguem-se pela ocorrncia de fatos histricos e por imposio de norma constitucional, de lei especial ou de tratado internacional. 86. (EMBRAPA-2001) Segundo a legislao civil, o menor relativamente incapaz: 1) necessita da interveno do curador, como assistente, quando o ato jurdico que pretenda praticar consistir em alienao de bens imveis. 2) pode ser arrolado como testemunha em processo civil. 3) equipara-se ao maior quanto s obrigaes resultantes de atos ilcitos em que for culpado. 4) no pode ser procurador, sob pena de nulidade dos atos praticados. 5) poder ser emancipado a partir dos 16 anos, desde que haja autorizao conjunta dos pais. 87. (EMBRAPA-2001) Ao tratar dos defeitos dos atos jurdicos, o Cdigo Civil brasileiro: 1) distingue o erro da ignorncia. 2) considera a ignorncia escusvel, o erro, no. 3) prev que o erro, para viciar a vontade e tornar anulvel o negcio, deve ser substancial. 4) afasta a possibilidade de anulao do negcio, em caso de dolo recproco. 5) no considera coao a ameaa do exerccio de um direito. 88. (VUNESP-BNDES-2001) Leia as afirmaes abaixo: I. Vacatio legis significa o perodo de tempo que vai da publicao da lei sua entrada em vigor. II. A lei nova que estabelecer disposio geral a par das leis especiais, revoga estas ltimas. III. Haver revogao tcita da lei anterior quando a lei nova regular inteiramente a matria de que aquela tratava. IV. Somente haver revogao tcita da lei anterior quando a lei nova for com aquela incompatvel. Esto corretas, apenas, a) I e II. b) II e III. c) I e III. d) II e IV. e) I e IV. 89. (VUNESP-BNDES-2001) Desaparecendo algum em uma catstrofe, provada sua presena no local do acidente e no sendo encontrado o cadver para exame, a) ser declarado morto vista de simples Boletim de Ocorrncia Policial. b) somente ser considerado morto vinte anos depois de passada em julgado a sentena de abertura da sucesso provisria. c) se o ausente contar setenta anos de idade e houverem decorrido cinco de suas ltimas notcias, ser declarado morto. d) podero os Juzes togados, mediante justificao, determinar a lavratura do assento de bito. e) ser declarado morto apenas depois de contar oitenta anos de idade e haverem decorrido cinco anos de suas ltimas notcias.

90. (FCC- Fiscal GDF-2001) Os partidos polticos e o Distrito Federal so a) pessoas jurdicas privada e pblica, respectivamente. b) entendidas sem personalidade jurdica. c) pessoas jurdicas de Direito Pblico interno. d) fundaes criadas pelo Poder Pblico. e) pessoas jurdicas de Direito Privado. 91. (MP-GO- 2004) Marque a alternativa incorreta: a) tratando-se de interdio em caso de doena mental grave, ou loucura furiosa, conforme denominado no Cdigo Civil de 1916, a interdio, independente da existncia de pais, cnjuge ou qualquer parente, poder ser promovida pelo Ministrio Pblico, devendo o magistrado nomear defensor ao suposto incapaz; b) a interdio poder ser promovida pelo Ministrio Pblico, tratando-se de viciados em txicos, somente diante da inrcia das pessoas elencadas nos Incisos I e II, do artigo 1.768, mesmo contra a vontade do suposto incapaz; c) a interdio do prdigo priva-o de, sem curador, praticar atos de mera administrao, considerando que essa curadoria tem por finalidade obstar a dilapidao do seu patrimnio; d) possvel o requerimento de curatela sem o requisito da falta de discernimento ou impossibilidade de exprimir a vontade por parte do curatelando. 92. (MP-GO-2004) Examine as assertivas abaixo: I Nos negcios jurdicos, o silncio importa anuncia, quando as circunstncias ou os usos o autorizarem, e no for necessria a declarao de vontade expressa. II anulvel o negcio jurdico que contenha vcio resultante de erro, dolo, coao, simulao, estado de perigo, leso ou fraude contra credores. III nulo o negcio jurdico quanto tiver por objetivo fraudar lei imperativa. IV de quatro anos o prazo prescricional para pleitear-se a anulao do negcio jurdico. a) I e II so corretas; b) I e III so corretas; c) II e IV so corretas; d) III e IV so corretas. 93. (MP-GO-2004) Assinale a alternativa correta. a) a interrupo da prescrio operada contra o co-devedor, ou seu herdeiro, no prejudica os demais coobrigados; de igual forma, a interrupo operada contra um dos herdeiros do devedor solidrio no prejudica os outros herdeiros ou devedores, seno quando se trate de obrigaes e direitos indivisveis; b) nula a renncia prescrio ou decadncia fixada em lei; c) no corre a prescrio contra os absolutamente incapazes; o mesmo no se d quanto decadncia, qual no se aplicam as normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio; d) o protesto judicial, ao contrrio do cambial, causa interruptiva da prescrio. 94. (ESAF-Procurador do DF-2004) Quanto aos elementos do negcio jurdico, correto afirmar: a) na proposio: a empresa A doar um prdio empresa B quando o seu diretor-

presidente, doente em estgio terminal, falecer, a morte do dirigente pode ser classificada como uma condio suspensiva para a doao. b) na proposio: Joo doar um automvel a Pedro, se este atravessar a nado, em um nico dia, o Oceano Atlntico, o negcio jurdico subordinado ocorrncia da condio vlido, pois esta, sendo fisicamente impossvel, considera-se no escrita. c) a condio simplesmente potestativa vedada pelo ordenamento jurdico brasileiro. d) a impossibilidade inicial do objeto do negcio jurdico, ainda que relativa, implicar a sua invalidade. e) a reserva mental caracteriza-se pela no coincidncia entre a vontade real e a declarada, bem como pelo propsito de enganar o declaratrio, sendo correto afirmar que a manifestao de vontade subsiste ainda que o seu autor haja feito a reserva mental de no querer o que manifestou, salvo se dela o destinatrio tinha conhecimento. 95. (ESAF-Procurador do DF-2004) Quanto aos direitos de personalidade, pode-se afirmar: a) vedado, seja qual for a hiptese, pessoa juridicamente capaz, dispor gratuitamente de tecidos, rgos e partes do prprio corpo vivo, pois os direitos de personalidade, entre os quais se pode citar a integridade fsica, so irrenunciveis. b) vivel a utilizao, por terceiro, da imagem de uma pessoa, desde que tal uso no lhe atinja a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se destine a fins comerciais. c) os direitos de personalidade, alm de irrenunciveis, no admitem limitaes voluntrias, razo pela qual o Ordenamento Jurdico Ptrio permite que um filho, seja ele capaz ou incapaz, seja reconhecido pelo verdadeiro pai ainda que no almeje tal reconhecimento. d) embora o nome de uma pessoa goze de proteo legal, o mesmo no se d quanto ao pseudmino utilizado em atividades lcitas. e) apenas o titular do direito de personalidade pode exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei, sendo vedado a qualquer outra pessoa levar a efeito tais medidas, ainda que o titular do direito de personalidade j tenha falecido. 96. (ESAF-Procurador do DF- 2004) Assinale a opo correta. a) As pertenas no seguem necessariamente a lei geral de gravitao jurdica, por meio da qual o acessrio sempre seguir a sorte do principal, razo pela qual, se uma propriedade rural for vendida, desde que no haja clusula que aponte em sentido contrrio, o vendedor no est obrigado a entregar as mquinas, tratores e equipamentos agrcolas nela utilizados. b) Uma construo nova em terreno pblico invadido pode ser considerada uma benfeitoria til. c) O bem de famlia legal (Lei 8.009/90) coisa fora do comrcio. d) Entende-se como entidade familiar, para fins de aplicao do instituto do bem de famlia legal, to somente o ncleo familiar advindo do casamento com efeitos civis. e) Os prdios das universidades pblicas so classificados como bens pblicos de uso comum. 97. (ESAF-Procurador do DF- 2004) Dois particulares, ao celebrarem contrato de compra e venda de imvel, fazem constar da escritura pblica preo inferior ao real, a fim de reduzir o quantum do imposto de transmisso da propriedade. Est correto afirmar: a) restou caracterizada, na hiptese narrada, caso de simulao relativa, sendo o negcio

jurdico simulado nulo, mas o negcio jurdico dissimulado subsistir. b) restou caracterizada, na hiptese narrada, caso de simulao relativa, sendo o negcio simulado anulvel pela Fazenda Pblica. c) restou caracterizada, na hiptese narrada, caso de simulao absoluta, sendo o negcio jurdico simulado nulo. d) restou caracterizada, na hiptese narrada, caso de simulao absoluta, sendo o negcio jurdico simulado anulvel pela Fazenda Pblica. e) restou caracterizada, na hiptese narrada, caso de simulao relativa, sendo nulos os negcios jurdicos simulado e dissimulado. 98. (MPDFT-2003) Julgue os itens abaixo, conforme disciplina constante no Cdigo Civil (Lei 10.406/02). a) O estado de perigo configura-se independentemente do conhecimento do grave dano pela outra parte. b) A resoluo por onerosidade excessiva no se aplica aos contratos de execuo instantnea. c) acidental o dolo que, a seu despeito, o negcio seria realizado, embora por outro modo. d) A leso, embora no seja classificada como defeito do negcio jurdico, enseja a invalidao do contrato, bem como a restituio das partes ao estado anterior. Esto corretos apenas os itens A I e II. B I e III. D III e IV. E I e IV. C II e III.

99. (MPDFT-2003) Assinale a alternativa correta. a) Os direitos da personalidade dizem respeito aptido genrica das pessoas de serem titular de direitos e deveres na ordem civil. b) O Cdigo Civil, ao tratar dos direitos da personalidade, estabelece um rol completo de suas espcies. c) possvel a tutela judicial dos direitos da personalidade de pessoa morta. consentimento do titular de direito da personalidade, em nenhuma hiptese, vlido para permitir limitao ao direito. d) imprescritvel a pretenso de indenizao decorrente de violao aos direitos da personalidade. 100. (Delegado SP-2003) Com relao s pessoas naturais, correto afirmar que a) os menores de dezoito anos so absolutamente incapazes, para exercer pessoalmente os atos da vida civil. b) os prdigos, assim como os viciados em txicos, so absolutamente incapazes, para exercer pessoalmente os atos da vida civil. c) aqueles que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade, so considerados incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer. d) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo, so considerados incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer. 101. (Delegado SP-2003) O preso ter por domiclio necessrio a) o lugar onde estabeleceu sua residncia com nimo definitivo.

b) o lugar onde seus familiares possam ser encontrados. c) o lugar em que cumprir a sentena. d) a sede do Juzo da Execuo Penal. 102. (Delegado SP-2003) Consoante dispe o vigente Cdigo Civil, a) os direitos pessoais de carter patrimonial e as respectivas aes constituem bens imveis. b) classificam-se como teis as benfeitorias que tenham por fim conservar o bem ou evitar que ele se deteriore. c) considera-se acessrio o bem cuja existncia suponha a do principal. d) constituem bem mveis os materiais provisoriamente separados de um prdio, mas destinados a nele se reempregarem. 103. (Delegado SP-2003) Causa a anulabilidade do negcio jurdico o vcio resultante de a) coao, que dever ser suficiente para incutir ao paciente qualquer temor de dano, dirigido a sua pessoa, sua famlia, ou aos seus bens. b) dolo, mesmo se acidental. c) erro acerca da identidade ou de qualidade essencial da pessoa a quem se refira declarao de vontade, desde que tenha infludo nesta de modo relevante. d) simulao, cuja ocorrncia sempre se verificar quando os instrumentos particulares forem antedatados ou ps-datados. 104. (Delegado MG-2003) Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil em vigor, entre as alternativas seguintes, a CORRETA. a) Sem decretao de ausncia, no pode ser declarada a morte presumida. b) Somente pode ser declarada a morte presumida aps decorridos dois anos da decretao da ausncia. c) Se a pessoa estava em perigo de vida, a morte presumida s pode ser declarada aps um ano da decretao da ausncia. d) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia, se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida. e) Se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado logo aps o trmino da guerra, o juiz, a requerimento de qualquer interessado, dever decretar a ausncia que implicar na morte presumida. 105. (Delegado MG-2003) Assinale a alternativa CORRETA de acordo com as normas do Cdigo Civil em vigor. Possui(em) domiclio necessrio, tambm denominado legal: a) O servidor pblico. b) Apenas o preso e o militar. c) Somente o martimo, o militar e o incapaz. d) O militar e o agente diplomtico do Brasil, enquanto servindo no estrangeiro. e) As pessoas casadas. 106. (Delegado MG-2003) Assinale a alternativa CORRETA de acordo com as normas do Cdigo Civil em vigor. anulvel o negcio jurdico a) por vcio resultante de dolo. b) quando for indeterminvel o seu objeto. c) quando o motivo determinante, comum a ambas as partes, for ilcito.

d) quando no revestir a forma prescrita em lei. e) simulado. 107. (Delegado MG-2003) Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil em vigor, entre as alternativas seguintes, a CORRETA. a) No corre a prescrio entre os cnjuges na constncia do vnculo conjugal. b) A prescrio s pode ser alegada at o primeiro grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita. c) nula a renncia decadncia fixada em lei. d) Em qualquer hiptese pode o juiz, de ofcio, suprir a alegao de prescrio. e) A prescrio ocorre em 20 (vinte) anos, quando a lei no lhe haja fixado prazo menor. 108. (Delegado MG-2003) Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil em vigor, entre as alternativas seguintes, a CORRETA. a) A existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso provisria. b) Constituda a fundao por negcio jurdico entre vivos, o instituidor obrigado a transferir-lhe a propriedade, ou outro direito real, sobre os bens dotados, e, se no o fizer, sero registrados, em nome dela, por mandado judicial. c) Uma fundao s pode ser criada atravs de escritura pblica, com parecer favorvel do Ministrio Pblico do Estado onde situada, ou por testamento, devendo o seu instituidor especificar o fim a que se destina e declarar a maneira de administr-la. d) O embrio fecundado in vitro e no implantado no tero materno sujeito de direito, equiparado ao nascituro, de acordo com a legislao em vigor. e) A fundao somente poder constituir-se para fins culturais ou de assistncia. GABARITO 1. E 2. E 3. C 4. C 5. C 6. E 7. E 8. C 9. C 10. C 11. C 12. E 13. C 14. C 15. C 16. E 17. E 18. E 19. E

20. C 21. C 22. E 23. E 24. C 25. C 26. E 27. C 28. CC 29. C 30. C 31. D 32. D 33. A 34. E 35. A 36. E 37. E 38. C 39. E 40. C 41. C 42. C 43. B 44. A 45. B 46. B 47. D 48. D 49. CEECE 50. CCEEE 51. CCECC 52. EECEE 53. ECCEE 54. A 55. D 56. C 57. A 58. C 59. E 60. E 61. E 62. E 63. E 64. E 65. C 66. E

67. C 68. E 69. C 70. E 71. E 72. E 73. E 74. C 75. C 76. E 77. E 78. C 79. C 80. E 81. E 82. EECCC 83. B 84. B 85. D 86. CCCEE 87. EECCC 88. B 89. D 90. A 91. C 92. B 93. A 94. E 95. B 96. A 97. A 98. C 99. C 100. D 101. C 102. C 103. C 104. D 105. A 106. A 107. C 108. B

Você também pode gostar