Você está na página 1de 8

www.agraadaqumica.com.

br
Propriedades Coligativas
So as propriedades das solues que dependem do nmero de partculas dispersas e independem da natureza das partculas do soluto. Presso Mxima de Vapor (PMV) PMV a presso exercida pelo vapor quando est em equilbrio dinmico com o liquido correspondente. A PMV depende da temperatura e da natureza do lquido. Observa-se experimentalmente que, numa mesma temperatura, cada lquido apresenta sua presso de vapor, pois esta est relacionada com a volatilidade do lquido. Vejamos alguns exemplos no grfico abaixo: Abaixamento Relativo da PMV do Solvente: p/p = p p/p p/p independe da temperatura. Clculo do p/p = Kt . W (Lei de Raoult) e Fator de VantHoff (i): Para solues moleculares, temos: p/p = Kt . W onde Kt (Kt = Massa Molarsolvente/1000) a constante tonomtrica e caracterstica de cada solvente e W ( W = n1/msolvente(kg)) a molalidade da soluo. Para solues inicas, temos: onde i a relao: p/p = Kt . W . i, i = 1 + (q 1) onde: = grau de ionizao (0 1). q = nmero de ons por frmula de soluto: Exemplo NaCl(s) 1Na+ + 1Cl- q = 2 Na2SO4(s) 2Na+ + 1SO42- q = 3 Crioscopia ou Criometria ou Abaixamento do Ponto de Congelao do Solvente A criometria o estudo do abaixamento da temperatura de solidificao de um solvente, provocado pela adio de um soluto no-voltil, presso externa constante. tc = temperatura de congelao do solvente puro. tc = temperatura de congelao do solvente na soluo. tc > tc O abaixamento ser: tc = tc tc Clculo de tc (Lei de Raoult): Para solues moleculares, temos: tc = Kc . W sendo Kc = R .T2/100 . L , onde: R = constante = 1,98 cal/mol. K; L = calor latente de fuso do solvente (cal/g); T = ponto de fuso do solvente em Kelvin. Para solues inicas, temos: tc = Kc . W . i sendo i = 1 + (q 1).

Ponto de ebulio a temperatura na qual a PMV iguala a presso atmosfrica. Quanto maior a PMV na temperatura ambiente, menor o P.E. Vamos ento estudar cada um dos efeitos coligativos. Tonometria ou tonoscopia ou abaixamento da PMV do solvente Tonoscopia o estudo do abaixamento da presso mxima de vapor de um solvente, provocado pela dissoluo de um soluto no-voltil. p = PMV do solvente puro. p = PMV do solvente na soluo. p > p O abaixamento da PMV : p = p p p depende da temperatura.

www.agraadaqumica.com.br
Ebuiliometria ou Ebulioscopia ou Elevao do Ponto de Ebulio do Solvente Ebulioscopia o estudo da elevao do ponto de ebulio de um solvente, provocada pela adio de um soluto no-voltil, presso externa constante. te = temperatura do P.E. do solvente puro. te = temperatura do P.E. do solvente na soluo. te > te A elevao ser: te = te - te Clculo de te (Lei de Raoult) Para solues moleculares, temos: te = Ke . W sendo Ke = Kc Para solues inicas, temos: te = Ke . W . i sendo i = 1 + (q 1). Osmose e Presso Osmtica Osmose passagem de um solvente para o interior de uma soluo feita desse mesmo solvente, atravs de uma membrana semipermevel. A osmose tambm uma propriedade coligativa das solues, pois depende do nmero de partculas dissolvidas. Tipos de membranas: Permeveis: so aquelas que permitem a passagem tanto do solvente como do soluto. Semipermeveis: so aquelas que permitem apenas a passagem do solvente. Impermeveis: so aquelas que no permitem a passagem de soluto e solvente. O fluxo de solvente ocorre da soluo mais diluda para a soluo mais concentrada Presso Osmtica Presso osmtica a presso que se deveria aplicar sobre a soluo, a determinada temperatura, para impedir a passagem do solvente atravs da membrana. A presso osmtica representada pela letra grega (Pi). = presso osmtica. A presso de vapor aumenta com a temperatura. Vaporizando um lquido no interior de uma cmara baromtrica do tipo Torricelli, at ser atingido o equilbrio lquido vapor , o abaixamento da coluna de mercrio mede a presso de vapor temperatura da experincia. Quanto maior a presso de vapor a uma mesma temperatura, mais voltil o lquido. Presso de vapor e mudana de estado Um lquido entra em ebulio temperatura em que a sua presso de vapor iguala-se presso exterior. Assim, a 100C a gua tem presso de vapor igual a 1 atm. Portanto, sob 1 atm a gua entra em ebulio a 100C. A maioria dos slidos funde-se com expanso de volume. O gelo uma das poucas excees, fundindo-se com contrao de volume. O PF do gelo aumenta com a diminuio da presso, e vice-versa. Para a maioria dos slidos, o PF aumenta com o aumento da presso, e vice-versa. O PE de todas as substncias aumenta com o aumento da presso, e vice-versa. As variaes dos PF so insignificantes com a variao da presso, porque no equilbrio slido lquido no h participante gasoso. As variaes dos PE so significativas com a variao da presso, porque no equilbrio lquido vapor h participante gasoso.

M = concentrao em mol/L. Para solues moleculares, temos = M.R.T Para solues inicas, temos: = M.R.T.i As solues que apresentam mesma presso osmtica denominam-se isotnicas. Em caso contrrio, anisotnicas; a de maior presso osmtica hipertnica; e a de menor presso osmtica, hipotnica. Exemplo: a gua do mar hipertnica em relao gua potvel. CONSIRAES FINAIS E RESUMIDAS SOBRE AS PROPRIEDADES COLIGATIVAS:
Presso de vapor

Presso de vapor de um lquido A a uma dada temperatura a presso do vapor de A no equilbrio lquido (A) vapor (A), nessa temperatura.

www.agraadaqumica.com.br
Ponto triplo Ponto triplo de uma substncia um estado no qual se estabelece o equilbrio slido lquido vapor . Somente a uma determinada temperatura e presso, que varia de uma substncia para outra, estabelece-se esse equilbrio triplo. No caso da gua, esse equilbrio estabelece-se a, e somente a, 0,01C e 4,58 mmHg. No existe lquido a uma presso inferior do respectivo ponto triplo. Assim, no existe gua lquida a uma presso menor que 4,58 mmHg. A uma presso inferior do ponto triplo, ocorre somente o equilbrio slido vapor (sublimao). Substncia que sublima presso ambiente tem a presso do ponto triplo acima da presso ambiente (1 atm ao nvel do mar). Exemplo: gelo seco ou CO2 (s). Tonoscopia p = p2 - p
Medida presso de vapor da soluo presso de vapor do solvente frao molar do soluto frao molar do solvente constante tonoscpica molal massa molar do solvente molalidade da soluo concentrao da soluo em mol/L grau de dissociao inica nmero de ons/molcula fator de van't Hoff Smbolo p p2 X1 X2 Kt M2 W [soluto] a q i

somente para soluo aquosa:

p Kt [soluto] i p2 Kt = 103 M2
Crioscopia

tc = Tc2 Tc

Medida

Smbolo

temperatura de congelao da soluo

Tc

temperatura de congelao do solvente

Tc2

constante crioscpica

Kc

calor de fuso do solvente (cal/kg)

Lc

tc = Kc W i R* (Tc2)2 Kc = (Tc2 em kelvin) Lc


Ebulioscopia

te = Te2 Te

Medida temperatura de ebulio da soluo temperatura de ebulio do solvente constante ebulioscpica molal calor de vaporizao do solvente (cal/kg)

Smbolo Te Te2 Ke Le

p p p2 p p2

= p2 X2 = X1 i

Kt W i

te = Ke W i R* (Te2)2 Ke = (Te2 em kelvin) Le

www.agraadaqumica.com.br
soluo aquosa diluda W [soluto]

Em todas as expresses onde aparece i (fator de van't Hoff):

O contedo de cada garrafa est em equilbrio trmico, isto , em cada caso a temperatura do slido igual do lquido. a. Considere que as temperaturas T1, T2, T3 e T4 correspondem, respectivamente, s garrafas 1,2,3 e 4. Ordene essas temperaturas de maneira crescente, usando os smbolos adequados dentre os seguintes: >, <, , , =. b. Justifique a escolha da menor temperatura. 2. (ITA/99) Considere que sejam feitas as seguintes afirmaes em relao presso de vapor saturante de lquidos e/ou slidos: I. As presses de vapor da gua lquida e do gelo tm o mesmo valor a 10C II. Tanto a presso de vapor de lquidos como a de slidos aumentam com o aumento da temperatura. dos III. A presso de vapor de um lquido depende das foras de interao intermoleculares. IV. No ponto triplo da gua pura, a presso de vapor do gelo tem o mesmo valor que a presso de vapor da gua lquida. V. A presso de um vapor em equilbrio com o resso respectivo lquido independe da extenso das fases gasosa e lquida. Qual das opes abaixo se refere a todas afirmaes corretas? a) I e II b) I e IV c) I, II, III e V d) II, III, IV e V e) I, II, III, IV e V 3. (VUNESP/98) A soluo aquosa que apresenta menor ponto de congelao a de: a) CaBr2 de concentrao 0,10 mol/L b) KBr de concentrao 0,20 mol/L c) Na2SO4 de concentrao 0,10 mol/L d) Glicose (C6H12O6) de concentrao 0,50 mol/L e) HNO3 de concentrao 0,30 mol/L 4. (PUC/98) Os medicamentos designados por A,B,C e D so indicados para o tratamento de um paciente. Adicionando-se gua a cada um desses se medicamentos, obtiveram-se obtiveram solues que apresentam as seguintes propriedades:

soluo molecular

i=1

soluo inica

i = a (q - 1) + 1

Osmose Medida Smbolo

presso osmtica

temperatura da soluo

= [soluto] R T i
R: Constante universal do gs ideal (0,082 atm. L/mol.K ou 62,3 mmHg. L/mol.K

EXERCCIOS 25 QUESTES
1. (UNICAMP/97) Considere quatro garrafas trmicas contendo: Garrafa 1: 20 gramas de gua lquida e 80 gramas : de gelo picado. Garrafa 2: 70 gramas de soluo aquosa 0,5 : mol.dm-3 em sacarose e 30 gramas de gelo 3 picado. Garrafa 3: 50 gramas de gua lquida e 50 gramas de gelo picado. Garrafa 4: 70 gramas de soluo aquosa 0,5 : mol.dm-3 de NaCl e 30 gramas de gelo picado. 3

Assinale a alternativa que s contm os medicamentos que poderiam ser injetados na corrente sangunea sem causar danos. a) A, B, C e D b) A, B e D

www.agraadaqumica.com.br
c) B, C e D d) B e D e) A e C 5. (VUNESP/99) Quando um ovo colocado em um bquer com vinagre (soluo diluda de cido actico) ocorre uma reao com o carbonato de clcio da casca. Aps algum tempo, a casca dissolvida, mas a membrana interna ao redor do ovo se mantm intacta. Se o ovo, sem a casca, for imerso numa soluo aquosa de cloreto de sdio (salmoura), ele murcha. Explique, utilizando equaes qumicas balanceadas e propriedades de solues, conforme for necessrio, por que: a. a casca do ovo se dissolve no vinagre. b. o ovo, sem casca, incha quando mergulhado em gua, e murcha quando mergulhado em salmoura. 6. O diagrama abaixo se refere a trs lquidos A, B e C. 9. 8.

Assinale a alternativa errada: a) O lquido mais voltil o A b) A presso de vapor do lquido B maior que a do lquido C para uma mesma temperatura c) A temperatura de ebulio a 1atm do lquido C 120C d) A temperatura de ebulio no pico do monte Everest (240mmHg) do lquido A 20C e) As foras intermoleculares do lquido A so mais intensas em relao aos demais lquidos 7.

10. (Vunesp-SP) A uma dada temperatura, possui a menor presso de vapor a soluo aquosa: a) 0,1 mol/L de sacarose. b) 0,2 mol/L de sacarose. c) 0,1 mol/L de cido clordrico. d) 0,2 mol/L de cido clordrico. e) 0,1 mol/L de hidrxido de sdio. 11. (Fuvest-SP) Numa mesma temperatura, foram medidas as presses de vapor dos trs sistemas a seguir.

Os resultados, para esses trs sistemas, foram: 105,0; 106,4 e 108,2 mm Hg, no necessariamente

www.agraadaqumica.com.br
nessa ordem. Tais valores so, respectivamente, as presses de vapor dos sistemas: a) x = 105,0; y = 106,4; z = 108,2. b) y = 105,0; x = 106,4; z = 108,2. c) y = 105,0; z = 106,4; x = 108,2. d) x = 105,0; z = 106,4; y = 108,2. e) z = 105,0; y = 106,4; x = 108,2. 12. (UFRS) Considere o grfico a seguir, que representa as variaes das presses mximas de vapor da gua pura (A.P.) e duas amostras lquidas A e B, em funo da temperatura. contm lquidos diferentes, para fazer gelo e picols de limo. Se as frmas forem colocadas, ao mesmo tempo, no congelador e estiverem, inicialmente, mesma temperatura, vai-se congelar primeiro a frma que contm 500 mL de: a) gua pura. b) soluo, em gua, contendo 50 mL de suco de limo. c) soluo, em gua, contendo 100 mL de suco de limo. d) soluo, em gua, contendo 50 mL de suco de limo e 50 g de acar. e) soluo, em gua, contendo 100 mL de suco de limo e 50 g de acar. 15. (FUC-MT) Na desidratao infantil aconselhase a administrao de soro fisiolgico para reequilibrar o organismo. Quando injetado nas veias, este soro deve: a) ser isotnico em relao ao sangue. b) ser hipertnico em relao ao sangue. c) ser hipotnico em relao ao sangue. d) ter presso osmtica maior do que a do sangue. e) ter presso osmtica menor do que a do sangue. 16. (Puccamp-SP) Eventualmente, a soluo 0,30 M de glicose utilizada em injeo intravenosa, pois tem presso osmtica prxima do sangue. Qual a presso osmtica, em atmosferas, da referida soluo a 37 C? a) 1,00. b) 1,50. c) 1,76. d) 7,63. e) 9,83. 17. (FCMSC-SP) Os trs frascos a seguir contm gua pura a 25 C.

Pode-se concluir que, em temperaturas iguais: a) a amostra A constitui-se de um lquido menos voltil que a gua pura. b) a amostra B pode ser constituda de uma soluo aquosa de cloreto de sdio. c) a amostra B constitui-se de um lquido que evapora mais rapidamente que a gua pura. d) a amostra A pode ser constituda de soluo aquosa de sacarose. e) as amostras Ae B constituem-se de solues aquosas preparadas com solutos diferentes. 13. (UFPE) O grfico abaixo representa a presso de vapor (eixo das ordenadas), em atm, em funo da temperatura (eixo das abscissas), em C,de trs amostras, I, II e III. Se uma destas amostras for de gua pura e as outras duas de gua salgada, podemos afirmar que: a) a amostra I a amostra de gua salgada. b) a amostra I a mais voltil. c) a amostra II mais concentrada que a amostra III. d) a amostra I a menos voltil. e) na temperatura tIII, e 1 atm, a amostra II ainda no entrou em ebulio.

Vrios estudantes, ao medirem a presso de vapor a 25 C, fizeram quatro anotaes: Quantas dessas anotaes esto corretas? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Todas. e) Nenhuma. 14. (UFMG) Num congelador, h cinco frmas que 18. (UFPI) Temos uma soluo de partes iguais de

www.agraadaqumica.com.br
gua, ter etlico e etanol (lcool comum) em um recipiente fechado. As presses parciais dos vapores dos lquidos esto na seguinte ordem crescente: a) etanol, gua, ter. b) gua, etanol, ter. c) ter, lcool, gua. d) ter, gua, lcool. e) gua, ter, lcool. 19. (UFSC mod.) A figura representa o diagrama de mudana de estado do CO2. Pela consulta ao diagrama correto afirmar que: muito superior s encontradas nos oceanos. Devido alta concentrao de sais, nesse lago, I a flutuabilidade dos corpos maior do que nos oceanos. II o fenmeno da osmose provocaria a morte, por desidratao, de seres vivos que nele tentassem sobreviver. III a gua congela-se facilmente nos dias de inverno. Dessas afirmaes, somente: a) I correta. b) II correta. c) III correta. d) I e II so corretas. e) I e III so corretas. 22. (Unicamp-SP) As informaes a seguir foram extradas de rtulos de bebidas chamadas "energticas", muito comuns atualmente, e devem ser consideradas para a resoluo da questo. Cada 500 mL contm: valor energtico = 140 cal carboidratos (sacarose) = 35 g sais minerais = 0,015 mol* protenas = 0 g lipdios = 0 g * Valor calculado a partir do rtulo. A presso osmtica () de uma soluo aquosa de ons e/ou de molculas pode ser calculada por = M.R.T. Esta equao semelhante quela dos gases ideais. M a concentrao, em mol/L, de partculas (ons e molculas) presentes na soluo. O processo de osmose que ocorre nas clulas dos seres vivos, inclusive nas do ser humano, deve-se, principalmente, existncia da presso osmtica. Uma soluo aquosa 0,15 mol/L de NaCl chamada de isotnica em relao s solues contidas nas clulas do homem, isto , apresenta o mesmo valor de presso osmtica que as clulas do corpo humano. Com base nestas informaes e admitindo R = 8,3 kPa litro/mol K: a) Calcule a presso osmtica em uma clula do corpo humano em que a temperatura 37 C. b) A bebida do rtulo isotnica em relao s clulas do corpo humano? Justifique. Considere que os sais adicionados so constitudos apenas por ctions e nions monovalentes. 23. (UFPA) Considere uma soluo contendo 17,1 g de sacarose (PM = 342) em 180 g de gua (PM = 18). A presso de vapor dessa soluo a 20 C, em atm, : a) 0,001. b) 0,023. c) 0,500. d) 17,400. e) 19,500.

01) sob presso de 60 atm, o CO2 lquido temperatura de 10 C e slido temperatura de 60 C. 02) no ponto A, o CO2 encontra-se em equilbrio nos estados slido, lquido e gasoso. 04) a presso de sublimao est abaixo de 5 atm. 08) os valores de temperatura e presso correspondentes linha AB representam equilbrio entre os estados slido e gasoso. Determine a soma dos valores correspondentes s alternativas corretas. 20. (UFRS) Considerando as trs solues do desenho, pode-se prever que a relao entre as presses de vapor das mesmas :

a) P1 > P2 > P3. b) P2 > P3 > P1. c) P1 > P3 > P2. d) P3 > P1 > P2. e) P2 > P1 > P3. (massas molares: glicose C6H12O6 = 180 g mol1; cloreto de sdio NaCl = 58,5 g mol1; sacarose C12H22O11 = 342 g mol1) 21. (Puccamp-SP) A concentrao de sais dissolvidos no lago conhecido como Mar Morto

www.agraadaqumica.com.br
(Dado: Pv (H2O) a 20 C = 17,5 mm Hg) 24. (UFES) Uma massa de 171 gramas de um composto molecular desconhecido adicionada a 250 gramas de gua. A soluo resultante o apresenta uma temperatura de ebulio de 101 C (P = 1 atm). Sabendo-se que a constante ebulioscpica da gua 0,512 C kg/mol kg/mol1, podese concluir que o composto desconhecido possui massa molar de aproximadamente: a) 171 g/mol. b) 342 g/mol. c) 513 g/mol. d) 684 g/mol. e) 855 g/mol. SP) 25. (MACK-SP) 12,0 g de uma substncia X, dissolvida em 500 g de gua, sob presso normal, entra em ebulio a 100,12 C. A massa molecular de X : (Dado: constante ebulioscpica da gua = 0,52 C mol1 kg) a) 52. b) 104. c) 41,6. d) 12,47. e) 24.
Gabarito 01. a. Nas garrafas 1 e 3 a temperatura igual: T1 = T3 por causa do equilbrio H2O(s) = H2O(l) A garrafa 4 apresenta a menor temperatura de congelao, pois tem maior nmero de partculas + dispersas. NaCl = Na + Cl . 0,5 mol 0,5mol 0,5mol total = 1mol de partculas dispersas T4 < T2 < T1 = T3 b. T4 pois tem maior nmero de partculas dispersas. 2. O grfico da presso de vapor da gua em funo da temperatura pode ser esquematizado a seg seguir.

4. Alternativa e Os medicamentos que podem ser injetados so A e C, pois suas solues possuem a mesma presso osmtica que o sangue. 5. a. CaCO3 + 2H3CCOOH = Ca2+(H3CCOO)2- + H2O + CO2(g) (casca do ovo) (vinagre) (sal solvel) b. O ovo sem casca incha na gua, pois a gua hipotnica em relao ao contedo do ovo. Na salmoura, murcha, porque esta hipertnica em relao ao contedo do ovo . 6. Alternativa e O lquido A apresenta foras intermoleculares menos intensas em relao aos demais lquidos pois o que possui o menor ponto de ebulio. 7. D 8. A 9. E 10. D 11. C 12. B 13. B 14. A 15. A 16. D 17. B 18. B 19. (01) + (02) + (04) = 7 20. D 21. D 22. a) 77,1 kPa; b) no, pois a concentrao em g/L de ons na bebida 0,06 mol/L. 23. B 24. B 25. B

3. Alternativa e Clculo do nmero de partculas dispersas por litro: