Você está na página 1de 15

Simulado Botnica

01. (UESPI) As folhas so de extrema importncia para gerao energtica e manuteno do equilbrio hdrico da planta. Sobre este assunto, observe a figura abaixo e assinale a alternativa correta.

a) A epiderme foliar mostrada acima multiestratificada para diminuir a perda de gua em plantas xerfitas, como a Palma Forrageira. b) A cutcula forma uma barreira impermevel ao vapor dgua que impede as trocas gasosas na superfcie foliar. c) O parnquima foliar apresenta clulas ricas em cloroplastos e espaos intercelulares que facilitam a circulao do ar atmosfrico e as trocas gasosas. d) As clulas dos estmatos se fecham durante os perodos de chuva, e so as nicas da epiderme foliar que no contm cloroplastos. e) O floema abastece a folha com gua e sais provenientes do solo, e o xilema leva raiz acares produzidos na fotossntese. 02. (UFT) As plantas, ao longo de sua histria evolutiva, no desenvolveram uma estrutura que seja ao mesmo tempo favorvel entrada de dixido de carbono, essencial fotossntese, e que evite a perda excessiva de gua por transpirao. No entanto, especializaes minimizam a perda de gua e otimizam a captao de CO2. Sobre a perda de gua em plantas terrestres incorreto afirmar: a) A transpirao ocorre atravs da cutcula da epiderme, lenticelas e/ou pelo ostolo dos estmatos. b) Uma pequena frao de gua perdida por transpirao sai atravs da cutcula e atravs das lenticelas da casca. c) Nas plantas vasculares, a maior parte da gua perdida pela transpirao ocorre atravs dos estmatos. d) A abertura e o fechamento estomtico controlam a troca gasosa atravs da superfcie da folha.

e) A nica forma de perda de gua pelas folhas a transpirao. 03. (MACK) Alternncia de geraes ou ciclo haplntico-diplntico, isto , uma gerao haploide que produz gametas (Gametfito) e uma outra diploide que produz esporos (Esporfito), ocorre: a) apenas em angiospermas. b) apenas em gimnospermas e em angiospermas. c) apenas em pteridfitas, em gimnospermas e em angiospermas. d) apenas em brifitas, em pteridfitas, em gimnospermas e em angiospermas. e) em algumas algas, em brifitas, em pteridfitas, em gimnospermas e em angiospermas. 04. (UNESP) Um estudante de biologia anotou em uma tabela algumas caractersticas de quatro espcies vegetais:

CARACTERSTICA Possui vasos condutores de seiva? Embrio fica retido no gametngio? Forma flores e frutos? Forma sementes?
evolutiva dessas espcies,

1 sim sim no sim

ESPCIE 2 3 no sim sim sim no sim no sim

4 sim sim no no

A partir desses dados, pode-se dizer que na rvore filogentica que reconstitui a histria

a) as espcies 1 e 2 compartilham entre si um maior nmero de ancestrais comuns que aqueles compartilhados pelas espcies 1e 3. b) a espcie 4 tem uma origem evolutiva mais recente que a espcie 3. c) a espcie 1 mais aparentada espcie 2 que espcie 3. d) as espcies 1, 2 e 3 formam um grupo natural, ou monofiltico. e) as espcies 2, 3 e 4 formam um grupo artificial, ou parafiltico. 05. (URCA) Um sbio ditado popular que diz nem tudo que parece , tambm se aplica botnica, pois muitas estruturas chamadas popularmente de fruto na realidade so pseudofrutos, tendo em vista que no so originados pelo ovrio da flor. exemplo de pseudofruto: a) manga. b) sapoti. c) castanha do Par. d) morango.

e) coco. 06. (FURG) Durante uma viagem para estudo da vegetao em diferentes ambientes do Rio Grande do Sul, o professor solicitou aos alunos que coletassem uma planta que contivesse caractersticas adaptativas para um desses ambientes visitados. As caractersticas

morfolgicas determinadas pelo professor para essa planta so as seguintes: I. Epiderme dotada de cutcula espessa. II. Corpo dotado de parnquima aqufero. III. Razes bastante profundas e pivotantes. IV. Flores pentmeras e frutos carnosos. V. Folhas reduzidas ou ausentes. Com base nestas informaes assinale a alternativa correta, observando, respectivamente, o grupo taxonmico e o ambiente a que pertence esta planta. a) Brifita; plantas de ambientes sombrios apresentam estes aspectos morfolgicos. b) Gimnosperma; ambientes arenosos apresentam plantas com estas caractersticas. c) Pteridfita; ambientes rochosos apresentam plantas com estes aspectos morfolgicos. d) Angiosperma monocotilednea; em ambientes aquticos as plantas desenvolvem essas caractersticas. e) Angiosperma dicotilednea; plantas de ambientes xerofticos possuem estas

caractersticas. 07. (UNINOEST) Com relao diversidade e reproduo das plantas, assinale a alternativa correta. a) Os esporfitos so diploides, originados a partir da unio dos gametas. b) As brifitas no possuem reproduo sexuada devido dominncia da fase esporoftica. c) Nas pteridfitas, os megasporngios so responsveis por armazenar a oosfera. d) As gimnospermas so as primeiras plantas a apresentar a dupla fecundao. e) Nas angiospermas, o endosperma originado a partir da fuso das sinrgides com um ncleo espermtico do gro de plen. 08. (UEPG) As folhas apresentam uma grande diversidade de formas, o que revela no s adaptaes a diferentes meios, mas tambm a capacidade de exercitar vrias funes bastante especializadas. A respeito dessa importante estrutura vegetal, assinale o que for correto. I II

0 0 Com frequncia, as folhas se apresentam bem modificadas em forma e funo, podendo at perder sua caracterstica principal de rgo fotossintetizante, adquirindo inclusive outras cores. o caso das brcteas, semelhantes a ptalas, encontradas no antrio e na flor-de-papagaio. 1 1 Nas plantas de regies midas, as folhas so em geral grandes, sem tecidos de sustentao, sendo chamadas de higromorfas. 2 2 Nas plantas que crescem sombra h maior quantidade de clorofila para garantir uma boa taxa de fotossntese e, por isso, elas tm um verde mais escuro. 3 3 Nas plantas de regies ridas, as folhas so em geral pequenas e duras, devido presena de tecidos de sustentao mecnica, sendo chamadas de xeroformas. 4 4 As gavinhas do p de maracuj e os espinhos das laranjeiras so folhas modificadas, com objetivo de promover maior fixao e diminuir a superfcie de transpirao do vegetal. 09. (FURG) Relacione os grupos de organismos enumerados nacoluna 1 com suas caractersticas diagnsticas, apresentadas na coluna 2, respectivamente.

1. Liquens

2. Gimnospermas

3. Brifitas 4. Pteridfitas

5. Fungos

6. Algas 7. Angiospermas
: a) 1, 6, 4, 5, 7, 2, 3. b) 6, 3, 4, 1, 2, 7, 5. c) 5, 3, 2, 6, 7, 4, 1. d) 6, 4, 3, 1, 7, 2, 5.

( ) Organismos uni ou pluricelulares, caracterizados por pigmentaes diversas, alguns importantes fornecedores de agar. ( ) Pequeno porte, talo com filides, fase gametofitica mais visvel e duradoura, reproduo por esporos. ( ) Tamanho variado, fase esporoftica mais visvel, duradoura e independente da gametofitica, reproduo por esporos, com folhas denominadas frondes. ( ) Resultante de uma associao mutualstica entre alga e fungo. ( ) O aparecimento das sementes, protegidas apenas por brcteas, arranjadas em estruturas denominadas estrbilos. ( ) O desenvolvimento do ovrio proporcionou maior proteo ao(s) vulo(s). ( ) Aclorofilados e hetertrofos por absoro.

A alternativa que contm a associao correta da coluna 1, quando lida de cima para baixo,

e) 3, 6, 2, 5, 4, 7, 1. 10. (UFCG) As angiospermas so as plantas dominantes no planeta, formando a maior parte da vegetao, incluindo rvores, arbustos, trepadeiras, capins etc. Essas plantas habitam no solo, na gua ou sobre outras plantas. Analise abaixo as seguintes caractersticas sobre as Angiospermas e assinale verdadeira (V) ou falsa (F). ( ) Possuem dois tipos principais de sistemas radiculares: pivotante ou axial (dicotiledneas) e fasciculado (monocotiledneas). No sistema pivotante h uma raiz principal, derivada da raiz primria do embrio, da qual partem vrias razes laterais. O sistema radicular fasciculado degenera-se, logo plantas com esse tipo de sistema no desenvolvem raiz principal. ( ) Dicotiledneas so plantas que possuem folhas pecioladas, isto , o limbo prende-se ao ramo caulinar por meio de um pecolo. Monocotiledneas, so invaginantes e prendem-se ao caule por meio de uma bainha, que corresponde a uma modificao da base do pecolo. Nesse caso, folhas das dicotiledneas diferem das monocotiledneas no s pela presena de pecolo, mas tambm pelas nervuras. ( ) Os frutos so estruturas auxiliares no ciclo reprodutivo das angiospermas. Protegem as sementes e auxiliam em sua disseminao. Correspondem ao desenvolvimento do ovrio que ocorre aps a fecundao. Algumas espcies desenvolvem partenocarpia. ( ) As angiospermas esto divididas em duas classes a saber: os seus frutos sem sementes; fenmeno conhecido como

ClasseMonocotyledoneae e Classe Dicotyledoneae. Na primeira classe, as folhas possuem nervuras paralelas (paralelinrveas), as razes so fasciculadas e a flor trmera. J na segunda classe, as folhas apresentam-se com nervuras ramificadas, as razes so axiais e as flores apresentam uma organizao tetrmera ou pentmera. ( ) Elas formam grandes florestas no hemisfrio norte. Representam uma soma considervel de todas as florestas no mundo. No Brasil, podemos exemplificar a Mata de Araucria, a qual formada por pinheiros-do-paran (Araucria

angustiflia). O pau-brasil (Caesalpinia echinata) pode ser citado como um dos mais importantes exemplos de plantas representantes desse grupo vegetal. Assinale a sequncia correta: a) F, F, V, V, V. b) F, V, V, F, F. c) V, V, V, V, F. d) F, F, F, F, V. e) F, V, F, F, F. 11. (UFRR) Com base nas informaes abaixo, marque a alternativa correta.

I. Micorrizas so associaes entre as razes de algumas plantas e determinados fungos, importantes para a fixao do nitrognio. II. Razes contrteis ocorrem geralmente em caules subterrneos, com a finalidade de proteger as gemas. III. Gavinhas e espinhos so modificaes caulinares, radiculares e foliares. IV. Os tubrculos so razes importantes para a reserva de amido, podendo ser pivotante (cenoura) ou lateral (batata-doce). Dessas afirmaes: a) I, II, III esto corretas. b) Apenas I est correta. c) Apenas I e IV esto corretas. d) Apenas II e IV esto corretas. e) Apenas III e IV esto corretas. 12. (UFRR) Na histria evolutiva das plantas, o aparecimento de vasos condutores est ligado a determinados grupos vegetais, tais como: I. samambaias e paricarana. II. bactrias e vrus. III. cianofceas e buriti. IV. liquens e musgos. a) I, II, III e IV esto corretas. b) Apenas I est correta. c) Apenas II est correta. d) Apenas III est correta. e) Apenas IV est correta. 13. (UNIR) Sobre a fase reprodutiva das Angiospermas, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

() () () ()

Os estames so estruturas que fazem parte do gineceu. A formao do tubo polnico se d aps a fecundao. O gro de plen formado na antera. O zigoto formado pela unio da oosfera e um ncleo gamtico.

Assinale a sequncia correta. a) V F F V. b) F V V F. c) V F V F. d) F F V V. e) V V F F. 14. (UEPA) O desenvolvimento das plantas florferas (1) h 130 milhes de anos, transformou a montona vida na Terra num buqu de cores. Hoje em dia, estes

representantes so mais numerosos que samambaias (2)econferas (3), j bem estabelecidas h pelo menos 200 milhes de anos. Revista National Geographic, julho/2002; por Michael Klesius. com modificaes) Sobre os termos enumerados no texto acima, correto afirmar: I. No nmero 1, os anterdios formam os anterozoides que, por serem dotados de flagelos, nadam at a estrutura reprodutiva feminina. II. A dependncia do meio aqutico para transportar gametas masculinos so caractersticas encontradas no nmero 2. III. O nmero 2 se caracteriza por no formar sementes e por apresentar presena de xilema com traquedes e floema com clulas crivadas. IV. No ciclo de vida do nmero 3, microsporcitos presentes nos microsporngios dividem-se, formando quatro micrsporos haploides. De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta : a) I e III. b) II e IV. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) I, II, III e IV. 15. (UFPB) Os seres vivos apresentam diversas caractersticas que lhes permitem, por exemplo, apresentar uma grande diversidade morfolgica e sobreviver em diferentes ambientes. Uma dessas caractersticas est ilustrada na figura abaixo, que mostra a Dionaea muscipula, um tipo de planta insetvora, que captura e digere insetos como forma de obteno de energia.

O muscipula captura o inseto pode ser definido como: a) reao. b) catabolismo. c) metabolismo. d) canibalismo.

mecanismo

pelo

qual

a D.

e) fototropismo. 16. (UEPB) As flores so ramos altamente especializados nos quais folhas modificadas formam as estruturas reprodutivas das angiospermas. Observe a figura ao lado e coloque V, para as proposies verdadeiras e F, para as falsas, de acordo com a numerao das estruturas florais indicadas.

( ) 5 o androceu a parte masculina da flor, formado por folhas modificadas frteis, os estames, que geralmente apresentam a antera, onde se formam os gros de plen. ( ) 3 vulo, que, se fecundado, originar o fruto. ( ) 1 o clice, constitudo por folhas modificadas chamadas tpalas. ( ) 4 o gineceu formado por folhas frteis, chamadas carpelos, responsveis pela formao dos vulos. Um ou mais carpelos podem se dobrar e fechar, formando o pistilo. Este formado por ovrio, estilete e estigma. ( ) 2 a corola, constituda pelas ptalas, geralmente delicadas e coloridas. Constituem a parte mais vistosa e atraente da flor, estando relacionada atrao de polinizadores. A alternativa que contm a sequncia correta : a) F V V F V. b) V F F V V. c) F F F V V. d) V F V V F. e) V V F V F. 17. (UNEMAT) No reino Plantae pode-se observar uma diviso em dois grandes grupos: o grupo das Criptgamas e o das Fanergamas. Embora esses termos nopossuam significado taxonmico, so tradicionalmente utilizados para distinguir doisgrupos diferentes de plantas quanto sua estrutura de reproduo. Com relao a esses grupos de plantas, assinale aalternativa correta.

a) As fanergamas possuem estruturas de reproduo sexuadas facilmente visveis, que so os estrbilos nas gimnospermas e flores nas angiospermas. b) As criptgamas apresentam sementes, porm no formam frutos, por isso so chamadas de plantas com sementes nuas. c) No grupo das fanergamas encontram-se plantas sem flores, sementes ou frutos, como as brifitas e as pteridfitas. d) As algas e os fungos por no apresentarem flores, sementes e frutos, so considerados do grupo das criptgamas. e) Nas criptgamas, as estruturas reprodutivas esto nas flores que so formadas pelos seguintes elementos florais: clice, corola, androceu e gineceu. 18. (UEPG) Sobre a sistemtica, ou taxonomia vegetal, assinale o que for correto. I II 0 0 Em Botnica, ramo da Biologia que estuda os vegetais, usa-se o termo diviso para designar os grandes grupos, que na Zoologia correspondem aos filos. No reinoPlantae, a nomenclatura cientfica usa o sufixo phyta para indicar as divises. 1 1 As angiospermas so plantas avasculares, com razes, caule, folhas, flores e frutos que protegem as sementes. Os frutos so provenientes do desenvolvimento do vulo fecundado, como o limo e a laranja. 2 2 As pteridfitas so plantas vasculares, sem flores, que apresentam razes, caule e folhas, como as samambaias. J as brifitas so plantas de pequeno porte, vasculares e sem corpo vegetativo, como as cianofceas. 3 3 Nas brifitas, o transporte de gua muito lento e se faz por osmose, de clula para clula. 4 4 As gimnospermas so plantas que apresentam frutos sem sementes, como o abacaxi, o morango e a banana. 19. (UEMS) A transpirao corresponde perda H2O sob a forma de vapor. Em plantas, o principal rgo responsvel por esse processo a folha. Sobre o processo de transpirao, assinale a alternativa correta. a) Nas plantas ocorre transpirao cuticular e estomtica. b) Nas plantas ocorre transpirao por meio de razes do tipo pneumatforo. c) Nas plantas ocorre transpirao por meio de translocao da seiva elaborada. d) Nas plantas ocorre transpirao por meio do movimento de geotropismo e fototropismo.

e) Nas plantas ocorre transpirao influenciada pelos hormnios auxina e giberelina. 20. (UEMS) Entre as plantas importantes para o agronegcio no centro-oeste brasileiro esto a soja, o milho, a cana-de-acar e a mandioca. Sobre essas plantas correto afirmar que a) uma delas plantada por meio de sementes e trs por meio de caules. b) apenas duas tm vasos condutores de seiva. c) duas delas tm caule tipo colmo e duas tm caule tipo haste. d) duas delas tm raiz do tipo tuberosa. e) apenas duas produzem frutos. 21. (FUVEST) Representantes do Reino das Plantas so classificados em diferentes grupos, de acordo com suas caractersticas, como indicado na tabela abaixo.

GRUPOS X

Y Z W

CARACTERSTICAS Possuem vasos condutores de seiva.Produzem sementes, mas no produzem frutos. Possuem vasos condutores de seiva.No produzem sementes. No possuem vasos condutores de seiva.No produzem sementes. Possuem vasos condutores de seiva.Produzem sementes, flores e frutos.

Assinale a alternativa que apresenta corretamente a provvel ordem evolutiva dos diferentes grupos de plantas, comeando pelos mais primitivos e terminando com os mais recentes, bem como um exemplo de planta pertencente a cada um dos grupos:

Z musgo W goiabeira Z samambaia

Y samambaia X Pinheiro-doparan Y musgo W goiabeira W Pinheiro-do-

X Pinheiro-doparan Y samambaia X goiabeira Z musgo Z samambaia

W goiabeira Z musgo W Pinheiro-doparan Y samambaia X goiabeira

X Pinheiro-do-paran Y e musgo

paran
22. (UFJF) Para a sua sobrevivncia, as plantas vasculares precisam superar condies ambientais adversas. Algunsproblemas encontrados pelas plantas e assolues utilizadas por elas para superar tais limitaes so apresentados a seguir. PROBLEMA I. Proteo contra agentes lesivos e contra a perda de gua II. Sustentao III. Preenchimento de espaos IV. Transporte de materiais V. Execuo de movimentos orientados SOLUO 1. Esclernquima e colnquima 2. Fitormnios 3. Xilema e floema 4. Epiderme e sber 5. Parnquimas A associao correta entre o Problema e a Soluo encontrada pelas plantas : a) I-l; II-3; III-5; IV-4; V-2. b) I-2; II-4; III-3; IV-1; V-5. c) I-3; II-5; III-2; IV-l; V-4. d) I-4; II-1; III-5; IV-3; V-2. e) I-5; II-2; III-4; IV-3; V-l. 23. (UFF) O Jardim Sensorial, localizado no Jardim Botnico do Rio de Janeiro, constitudo por diversas plantas com caractersticas marcantes. Nesse aspecto ele difere dos demais jardins, pois deixa de ser apenas uma rea de lazer, passando a representar uma ferramenta de incluso social, sendo de grande utilidade para pessoas com diversas necessidades especiais, como a visual, por exemplo. Numa atividade em um jardim sensorial, ofereceramse a uma pessoa com deficincia visual trs partes provenientes de espcies representativas de grupos vegetais: um fololo de uma pteridfita, uma folha de uma monocotilednea e uma flor de uma dicotilednea. Avaliando atravs do tato as trs partes, a pessoa identificou, respectivamente, a presena de: a) escamas onde so produzidos os esporos; nervuras reticuladas e bainha reduzida; dez verticilos protetores que correspondem a cinco spalas e cinco ptalas. b) soros onde so produzidos gametas; nervuras paralelas e bainha desenvolvida; seis verticilos protetores que correspondem a trs spalas e trs ptalas. c) indsio onde so produzidos gametas; nervuras reticuladas e bainha desenvolvida; seis verticilos protetores que correspondem a trs spalas e trs ptalas.

d) soros onde so produzidos os esporos; nervuras paralelas e bainha desenvolvida; dez verticilos protetores que correspondem a cinco spalas e cinco ptalas. e) escamas onde so produzidos gametas; nervuras paralelas e bainha reduzida; dez verticilos protetores que correspondem a cinco spalas e cinco ptalas. 24. (UERJ) O aumento da concentrao de CO2 na atmosfera intensifica a ao fertilizante desse gs, o que acelera o crescimento de diversas plantas. Na natureza, no entanto, h fatores limitantes dessa ao. Em um experimento, duas pequenas mudas de milho foram plantadas em solo arenoso, sob idnticas condies de temperatura e de taxa de iluminao, irrigadas diariamente com um pequeno volume de gua comum, igual para ambas. As plantas foram mantidas em ar atmosfrico contendo CO2 nas seguintes propores: planta 1: 340 mg.L-1 planta 2: 680 mg.L-1 Escolheram-se duas folhas, uma de cada muda, e suas massas foram medidas durante 30 dias. Observe o grfico a seguir, no qual duas das curvas representam os resultados dessa medio:

A curva que representa o desenvolvimento da planta 2 e o fator cuja deficincia limitou a ao fertilizante do CO2 so: a) W sais minerais. b) X oxignio. c) Y aminocidos. d) Z luz. 25. (IF-CE) A Ginko biloba classificada como a) Brifita dioica. b) Pteridfita heterosporada. c) Gimnosperma decdua. d) Gimnosperma trepadeira. e) Angiosperma monocotilednea. 26. (FUVEST) Uma pessoa, ao encontrar uma semente, pode afirmar, com certeza, que dentro dela h o embrio de uma planta, a qual, na fase adulta, a) forma flores, frutos e sementes.

b) forma sementes, mas no produz flores e frutos. c) vive exclusivamente em ambiente terrestre. d) necessita de gua para o deslocamento dos gametas na fecundao. e) tem tecidos especializados para conduo de gua e de seiva elaborada. 27. (COVEST) As angiospermas so plantas nas quais os elementos relacionados com a reproduo sexuada encontram-se em flores. Elas podem ser monocotiledneas (gramneas, palmceas e liliceas) e dicotiledneas (leguminosas, cactceas, palmceas, etc.). Assinale a alternativa que traz duas angiospermas leguminosas e uma gramnea, nessa ordem. a) Coco-da-baa, carnaba e feijo. b) Feijo, ervilha e cana-de-acar. c) Carnaba, palmito e soja. d) Babau, dend e amendoim. e) Dend, amendoim e babau. 28. (UPE) Fibras vegetais so empregadas na fabricao de telhas e caixas dgua, atravs da tecnologia do fibracimento, como alternativa aos materiais de construo civil, em substituio aos produzidos com amianto. uma tecnologia nacional, que utiliza fibras vegetais da madeira, como pinho e eucalipto. Tambm so aproveitadas fibras de outras partes vegetais de folhas de sisal e bananeira, frutos, como o coco, e o bagao da canade-acar, com a finalidade de adicionar reforos aos materiais de ao cimentante. Analise as afirmativas que vm a seguir, referentes spalavras sublinhadas do texto acima. I. Fibras vegetais da madeira: fibras de esclernquima e de xilema so

impregnadas de lignina, que conferem resistncia estrutura. II. Bananeira: vegetal de caule subterrneo tipo rizoma; suas folhas largas tm bainhas que se enrolam. III. Coco: pseudofruto do coqueiro, planta monocotilednea. IV. Cana-de-acar: caule tipo estipe, com armazenamento de Glicose. Marque a alternativa que rene as afirmativas corretas. a) I, II e III, apenas. b) II, III e IV, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) III e IV, apenas. 29. (UFAL) Sobre as caractersticas gerais das plantas, correto afirmar que:

a) por no terem tecidos vasculares, as brifitas somente se reproduzem por fragmentao ou formao de propgulos, crescendo atravs da multiplicao celular por mitose. b) plantas vasculares com e sem sementes possuem xilema para transportar gua e sais minerais, das razes s folhas, e acares, das folhas s razes. c) gimnospermas e angiospermas produzem sementes e frutos e apresentam alternncia de geraes em seus ciclos vitais. d) a ilustrao abaixo mostra em 1, uma raiz pivotante e, em 2, uma raiz fasciculada.

e)

sementes

em

desenvolvimento

meristemas produzem Giberelinas, hormnios que promovem o crescimento de caules, folhas e frutos. 30. (UFJF) O transporte de gua um processo fundamental para as plantas vasculares. A respeito desse processo fisiolgico, leia as afirmativas abaixo: I. Na transpirao, a converso do estado fsico da gua de lquido a vapor permite o aumento da temperatura das folhas. II. A transpirao estomtica elimina maior quantidade de gua do que a transpirao cuticular. III. Luminosidade, temperatura e umidade dos solos so alguns fatores que influenciam a taxa transpiratria. IV. Na transpirao, a seiva do xilema se encontra sob presso positiva. Esto corretas as afirmativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 C E E E D E A FVFVF B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B D D A B A VFFVF A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D D A C E B C E C
Postado por D.L s 17:28

Interesses relacionados