Você está na página 1de 4

SIMULADO ADMINISTRAO PBLICA

Rafael Silvestri Serpa Heinze rafael.heinze@gmail.com 1) (ESAF-AUDITOR-REC.FEDERAL/2009). Sobre a organizao do Estado brasileiro, correto afirmar que: a) administrativamente, os municpios se submetem aos estados, e estes, por sua vez, submetem-se Unio. b) quando institudas, as regies metropolitanas podem gozar de prerrogativas polticas, administrativas e financeiras diferenciadas em relao aos demais municpios do estado. c) quando existentes, os territrios federais gozam da mesma autonomia poltico-administrativa que os estados e o Distrito Federal. d) o Distrito Federal a capital federal. e) embora, por princpio, todos os entes federados sejam autnomos, em determinados casos, os estados podem intervir em seus municpios. 2) (CESPE-ACE-TC-ACRE/2008). Os dirigentes das organizaes pblicas se deparam com limitaes que no so encontradas nas atividades comerciais e industriais. Quanto s diferenas entre a gesto pblica e a gesto privada, assinale a opo correta. a) A gesto privada geralmente orientada para o bem-estar social. b) Na gesto pblica, o funcionamento e os resultados, bons ou maus, tm impacto poltico. c) Na gesto privada, h um alto grau de interdependncia entre as organizaes. d) Na gesto pblica, os objetivos econmicos e financeiros so preponderantes. e) Na gesto privada, as ordens e instrues esto concretizadas em leis e regulamentos. 3) (ESAF-EPPG-MPOG/2008). Qual dos itens abaixo no representa adequadamente as caractersticas do movimento conhecido como New Public Management - NPM. a) Foco no incremento da produtividade propondo mecanismos para que o governo faa mais com menos. b) Reafirmao do papel do estado como o principal facilitador das solues referentes aos problemas decorrentes da globalizao, mudanas tecnolgicas e climticas, transformaes demogrficas. c) Analogia com os mercados incentivo competio como forma de controlar as patologias da burocracia no setor pblico. d) Defesa da descentralizao do poder decisrio. e) Foco na satisfao do cliente, entendido como sendo o usurio do servio pblico.

4) (ESAF-AUDITOR-REC.FEDERAL/2009). Considerando os modelos tericos de Administrao Pblica, incorreto afirmar que, em nosso pas: a) o patrimonialismo pr-burocrtico ainda sobrevive, por meio das evidncias de nepotismo, gerontocracia e designaes para cargos pblicos baseadas na lealdade poltica. b) o maior trunfo do gerencialismo foi fazer com que o modelo burocrtico incorporasse valores de eficincia, eficcia e competitividade. c) a abordagem gerencial foi claramente inspirada na teoria administrativa moderna, trazendo, para os administradores pblicos, a linguagem e as ferramentas da administrao privada. d) no Ncleo Estratgico do Estado, a prevalncia do modelo burocrtico se justifica pela segurana que ele proporciona. e) tal como acontece com o modelo burocrtico, o modelo gerencial adotado tambm se preocupa com a funo controle. 5) (ESAF-AUDITOR.RECEITA.FEDERAL/2009). Sobre o governabilidade, governana e accountability, assinale a incorreta. tema opo

a) A accountability visa a fortalecer o controle social e poltico, em detrimento do controle burocrtico. b) Governana pode ser entendida como um modelo horizontal de relao entre atores pblicos e privados no processo de elaborao de polticas pblicas. c) O conceito de governana possui um carter mais amplo que o conceito de governabilidade. d) As parcerias pblico-privadas (PPPs) constituem um exemplo de coordenao de atores estatais e no estatais, tpico da governana. e) A governabilidade refere-se mais dimenso estatal do exerccio do poder. 6) (ESAF-EPPG-MPOG/2009). Comportando a interao de estruturas descentralizadas e modalidades inovadoras de parcerias entre estatais e organizaes sociais ou empresariais, a abordagem de redes de polticas pblicas se constitui em uma recente tendncia da administrao pblica em nosso pas. Sua proliferao, porm, acarreta vantagens e desvantagens sua gesto. Como desvantagem, podemos citar o fato de que as redes: a) propiciam o desenvolvimento de uma gesto adaptativa. b) garantem a presena pblica sem a necessidade de criao ou aumento de uma estrutura burocrtica. c) possibilitam a definio de prioridades de uma maneira mais democrtica. d) dificultam a prestao de contas dos recursos pblicos envolvidos, por envolver numerosos atores governamentais e privados. e) garantem a diversidade de opinies sobre o problema em questo, por envolverem mais atores.

7) ESAF-AFC-CGU/2006. O Programa de Qualidade e Participao da Administrao Pblica institudo no mbito da Reforma do Estado de 1995 tem como princpios: I. Avaliao e premiao das melhores prticas. II. Gesto participativa dos funcionrios. III. Gesto participativa dos clientes. IV. Gerncia por processos. V. Identificao dos clientes. VI. Descentralizao das aes. Selecione a opo que indica corretamente princpios desse Programa. a) I e II b) I e III c) III e IV d) V e VI e) II e IV 8) (CESPE.ACE-TC-ACRE/2008). A respeito do paradigma do cliente na gesto pblica, assinale a opo correta. a) A administrao pblica com foco no cliente visa construo de uma gesto eficiente, mesmo que os valores democrticos tenham de ser abandonados. b) As organizaes governamentais recebem claros sinais do mercado e conseguem avaliar facilmente a necessidade dos seus clientes. c) A administrao pblica voltada para o cliente menospreza a qualidade dos servios, uma vez que o seu objetivo atender a demanda do cidado no menor prazo possvel. d) A gesto com foco no cliente pode ser facilmente adaptada da administrao privada para o setor pblico, desde que a aplicao de alguns princpios bsicos que regem as organizaes pblicas, tais como igualdade e transparncia, seja amenizada. e) Uma das principais caractersticas de uma administrao pblica com alto desempenho a reestruturao de seus servios e processos de trabalho, para satisfazer as necessidades de seus clientes. 9) (ESAF-AUDITOR-REC.FEDERAL/2009). No mbito da administrao pblica, o empreendedorismo pressupe a incorporao dos seguintes comportamentos, exceto: a) participao dos cidados nos momentos de tomada de deciso. b) substituio do foco no controle dos inputs pelo controle dos outputs e seus impactos. c) criao de mecanismos de competio dentro das organizaes pblicas e entre organizaes pblicas e privadas. d) adoo de uma postura reativa, em detrimento da proativa, e elaborao de planejamento estratgico, de modo a antever problemas potenciais. e) aumento de ganhos por meio de aplicaes financeiras e ampliao da prestao de servios remunerados.

10) ESAF-AUDITOR-REC.FEDERAL/2009. administrao pblica federal exercido:

controle

externo

da

a) pelo Senado Federal. b) pela Cmara dos Deputados. c) pelo Tribunal de Contas da Unio. d) pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. e) pelo Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do sistema de controle interno de cada Poder. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) E B B B A D E E D D