Você está na página 1de 17

1.

Esparta apresentou um desenvolvimento histrico distinto da maioria das cidades-gregas, pois: a) Formou-se a partir de um governo conservador e assumiu um sistema poltico democrtico, com a participao de todos os cidados. b) Organizou-se na forma de governo oligrquico, cujo objetivo principal era preservar os interesses da aristocracia. c) Transitou de um governo monrquico para o regime de tirania, o que proporcionou uma poltica de equilbrio entre as camadas sociais. d) Assumiu a forma republicana de governo, sem possibilidade de ascenso dos grupos sociais. e) Caracterizou-se por um governo autocrtico, no qual o grupo dirigente reunia poderes temporais e espirituais. 2. Comparando-se a educao ateniense com a espartana, conclui-se que: a) Os atenienses valorizavam a formao intelectual e fsica do homem, enquanto os espartanos, o militarismo. b) As relaes democrticas em Atenas possibilitavam que muitas mulheres se destacassem na sociedade. c) Em Atenas desenvolveu-se o laconismo e em Esparta a xenofobia. d) Os espartanos valorizavam o militarismo e o desenvolvimento da cidadania. e) O desenvolvimento intelectual ateniense permitiu a instituio da democracia e o fim da escravido.

3. O sculo VI a.C. marca a passagem do perodo arcaico para o perodo clssico na histria dos antigos gregos. O elemento que marcou essa mudana foi: a) O grande desenvolvimento cultural de Atenas, liderado por Pricles, permitindo cidade liderar todo o mundo grego. b) As Guerras Mdicas, que possibilitaram o fortalecimento de diversas cidades gregas, dando incio hegemonia dos gregos. c) O antagonismo entre Atenas e Esparta, mais aguado, determinando um conjunto de internas pelo poder. d) A derrota do Imprio Persa, que permitiu aos gregos o incio do expansionismo sobre a parte do Oriente e a criao da cultura helenstica. e) O incio de um perodo caracterizado pela hegemonia de uma cidade sobre as demais, eliminando a soberania da maioria das polis. 4. (MACKENZIE) As diferenas polticas e econmicas entre espartanos e atenienses culminaram no conflito armado denominado: a) Guerras Mdicas b) Guerras Pnicas c) Guerra do Peloponeso d) invaso macednica e) Guerras Gaulesas 5. (UEMT) O enfraquecimento das cidades gregas, aps a Guerra do Peloponeso (431-404 a.C.), possibilitou a conquista da Grcia pelos: a) bizantinos b) hititas c) assrios d) persas e) macednios

6. (UM - SP) No processo histrico da Grcia antiga, a Confederao dos Delos, organizada no sculo V a.C. e que chegou a reunir 400 cidades, est associada: a) Ao fracasso grego nas Guerras Mdicas. b) extino da democracia escravista grega. c) ascenso persa em funo do controle sobre todo o Mediterrneo ocidental. d) Ao imperialismo ateniense aps a vitria sobre os persas. e) unificao poltica das cidades gregas para enfrentar a invaso macednica. 7. (Oswaldo Cruz - SP) Entre muitos, trs grandes filsofos se notabilizaram na Grcia antiga: Aristteles, Plato e Scrates. Um deles defendeu a teoria de que atravs do conhecimento se chega virtude. Notabilizou-se pelas expresses S sei que nada se e Conhece a ti mesmo. Outro, nos Dilogos, desenvolveu a sua teoria das idias, segundo a qual as coisas do mundo fsico que se percebem pelos sentidos nada mais so do que cpias das idias, modelos perfeitos e eternos que s podem ser percebidos pelo esprito; o outro, na sua Poltica, analisou qual seria a forma ideal de governo e as diversas constituies gregas. Considerando a ordem dos enunciados, tais princpios foram defendidos, respectivamente, por: a) Aristteles, Plato e Scrates. b) Scrates, Plato e Aristteles. c) Aristteles, Scrates e Plato. d) Plato, Scrates e Aristteles. 8. (Fac. Odonto SP) O sculo V a.C. em Atenas caracterizou-se, entre outras coisas, por um acelerado desenvolvimento de suas atividades culturais. Destacam-se, entre as inmeras construes, o Partenon, o Erecteu, as muralhas. O que mais contribuiu para que os atenienses tivessem esse desenvolvimento foi: a) Os imensos recursos provenientes de seus aliados da Confederao dos Delos. b) A rivalidade cultural entre Esparta e Atenas. c) O esprito ateniense, voltado sempre para o belo. d) A imposio de Pricles, amante das belas artes e chefe de Atenas, nesta fase da sua histria. e) A conquista da Prsia, cujos sbios e arquitetos foram levados para Atenas. 9. (UNICAMP-2004) No poema grego Odissia, que narra as viagens lendrias do heri Ulisses, esse personagem chega a um pas habitado por gigantes chamados Ciclopes, que so descritos como homens sem leis, porque no tm assemblias que julguem ou deliberem e cada um dita a lei a seus filhos e mulheres sem se preocuparem uns com os outros.

a) Aponte dois aspectos da cidade-Estado grega que a diferenciava do pas lendrio mencionado no texto. b) Identifique os dois p 01. Esparta apresentou um desenvolvimento histrico distinto da maioria das cidadesgregas, pois: a) Formou-se a partir de um governo conservador e assumiu um sistema poltico democrtico, com a participao de todos os cidados. b) Organizou-se na forma de governo oligrquico, cujo objetivo principal era preservar os interesses da aristocracia. c) Transitou de um governo monrquico para o regime de tirania, o que proporcionou uma poltica de equilbrio entre as camadas sociais. d) Assumiu a forma republicana de governo, sem possibilidade de ascenso dos grupos sociais. e) Caracterizou-se por um governo autocrtico, no qual o grupo dirigente reunia poderes temporais e espirituais. 02. Comparando-se a educao ateniense com a espartana, conclui-se que: a) Os atenienses valorizavam a formao intelectual e fsica do homem, enquanto os espartanos, o militarismo. b) As relaes democrticas em Atenas possibilitavam que muitas mulheres se destacassem na sociedade. c) Em Atenas desenvolveu-se o laconismo e em Esparta a xenofobia. d) Os espartanos valorizavam o militarismo e o desenvolvimento da cidadania. e) O desenvolvimento intelectual ateniense permitiu a instituio da democracia e o fim da escravido. 03. Da coeso temporria entre aristocratas e populares, provocada pela luta contra um inimigo comum, aproveitou-se Clstenes para fazer a reforma que implantou a democracia em Atenas. A democracia surgiu:

a) Com o fim das disputas entre as faces polticas, formalizadas pela aliana entre a elite e o povo. b) A partir da ascenso de Clstenes ao poder, do partido popular, que aliado a exescravos derrotou os aristocratas. c) Para atender aos interesses polticos da nova elite, os mercadores, e preservar certos privilgios da antiga aristocracia, como o latifndio e a escravido. d) Como forma de promover maior desenvolvimento da cidade, equiparando-se agricultura e comrcio, baseados nos trabalhos dos thetas. e) Devido s pretenses da elite agrria, em fazer de Atenas cidade hegemnica, como ocorreria no sculo seguinte. 04. O sculo VI a.C. marca a passagem do perodo arcaico para o perodo clssico na histria dos antigos gregos. O elemento que marcou essa mudana foi: a) O grande desenvolvimento cultural de Atenas, liderado por Pricles, permitindo cidade liderar todo o mundo grego. b) As Guerras Mdicas, que possibilitaram o fortalecimento de diversas cidades gregas, dando incio hegemonia dos gregos. c) O antagonismo entre Atenas e Esparta, mais aguado, determinando um conjunto de internas pelo poder. d) A derrota do Imprio Persa, que permitiu aos gregos o incio do expansionismo sobre a parte do Oriente e a criao da cultura helenstica. e) O incio de um perodo caracterizado pela hegemonia de uma cidade sobre as demais, eliminando a soberania da maioria das polis.

05. Os espartanos se utilizaram o laconismo e da xenofobia para reforar o status quo e evitar mudanas preservando: a) Um sistema social no qual a mulher no possua nenhuma funo de destaque. b) A distncia scia econmica, permanecendo o perieco como escravo, e o espartata como intelectual. c) A estrutura poltica que garantia o direito do voto para que todos no fossem escravos. d) Os limites territoriais da cidade, que fora ameaado pelo expansionismo persa. e) Os privilgios da elite militar, que controlava as terras frteis, consideradas propriedades estatais. 06. A vida poltica de Atenas, durante o perodo arcaico, foi caracterizada pelas transformaes que culminariam com a criao da democracia escravista. Pode-se afirmar que essas transformaes foram impulsionadas: a) A partir do enriquecimento de artesos e comerciantes, que aumentaram a posio oligarquia euptrida. b) Pelas grandes rebelies de escravos que exigiam a liberdade de direitos polticos. c) Pelo isolamento da cidade, permitindo a ausncia e, portanto, a estabilidade poltica. d) Naturalmente, acompanhando o desenvolvimento intelectual e cultural da cidade. e) Aps a vitria ateniense sobre os persas, terminadas as Guerras Mdicas. 07. (FAAP) Em 334 a. C., Alexandre Magno lanou-se conquista de um vasto imprio. Gregos e orientais, num processo de mutualidade, geraram uma nova e brilhante civilizao, nascida dos escombros de outras. Com relao a esse perodo, pergunta-se: a) A qual civilizao se refere? b) Quais as mais importantes correntes filosficas dessa poca? 08. (MACKENZIE) As diferenas polticas e econmicas entre espartanos e atenienses culminaram no conflito armado denominado: a) Guerras Mdicas b) Guerras Pnicas c) Guerra do Peloponeso

d) invaso macednica e) Guerras Gaulesas 09. (UEMT) O enfraquecimento das cidades gregas, aps a Guerra do Peloponeso (431 - 404 a. C.), possibilitou a conquista da Grcia pelos: a) bizantinos b) hititas c) assrios d) persas e) macednios 10. (S. J. DO RIO PRETO) Os gregos possuam divindades menores que inspiravam suas criaes artsticas e cientficas: assim Clio era a musa inspiradora da: a) Msica b) Histria c) Poesia pica d) Astronomia e) Comdia Keila...1. (Fatec) "A cidade-estado era um objeto mais digno de devoo do que os deuses do Olimpo, feitos imagem de brbaros humanos. A personalidade humana, quando emancipada, sofre se no encontra um objeto mais ou menos digno de sua devoo, fora de si mesma." (Toynbee, Arnold J. HELENISMO, HISTRIA DE UMA CIVILIZAO) Na antiguidade clssica, as cidades-estados representavam a) uma forma de garantir territorialmente a participao ampla da populao na vida poltica grega. b) um recurso de expanso das colnias gregas. c) uma forma de assegurar a independncia poltica das cidades gregas entre si. d) uma caracterstica da civilizao helenstica no sistema poltico grego. e) uma instituio poltica helenstica no sistema poltico grego.

2. (Fei) Atenas foi considerada o bero do regime democrtico no mundo antigo. Sobre o regime democrtico ateniense, CORRETO afirmar que: a) Era baseado na eleio de representantes para as Assemblias Legislativas, que se reuniam uma vez por ano na gora e deliberavam sobre os mais variados assuntos. b) Apenas os homens livres eram considerados cidados e participavam diretamente das decises tomadas na Cidade-Estado. c) Os estrangeiros e mulheres maiores de 21 anos podiam participar livremente das decises tomadas nas assembleias da Cidade-Estado. d) Era erroneamente chamado de democrtico pois negava a existncia de representantes eleitos pelo povo. e) A inexistncia de escravos em Atenas levava a uma participao quase total da populao da Cidade-Estado na poltica. 3. (Fgv) A Guerra do Peloponeso (431 a.C.- 404 a.C.), que teve importncia fundamental na evoluo histrica da Grcia antiga, resultou, entre outros fatores, de a) um confronto econmico entre as cidades que formavam a Confederao de Delos. b) um esforo da Prsia para acabar com a influncia grega na sia Menor. c) um conflito entre duas ideologias: Esparta, oligrquica, e Atenas, democrtica. d) uma manobra de Esparta para aumentar a sua hegemonia martima no mar Egeu. e) uma tentativa de Atenas para fracionar a Grcia em diversas cidades-estado.

4. (Fgv) A Guerra do Peloponeso, ocorrida na Grcia entre 431 e 401 a.C., foi: a) uma guerra defensiva empreendida pelos gregos contra a invaso dos persas e a ameaa de perda de suas principais praas de comrcio do Mar Mediterrneo; b) uma luta entre drios e aqueus na poca da ocupao do territrio grego que resultou na formao das cidades de Esparta e Atenas; c) uma luta comandada pelas cidades de Esparta e Corinto contra a hegemonia da Confederao de Delos - liderada por Atenas - sobre o territrio grego; d) uma guerra entre gregos e romanos, pelo desejo de implantao de uma cultura hegemnica sobre os povos do Oriente Prximo; e) uma invaso do territrio grego pelas tropas de Alexandre - O Grande, na poca de expanso do Imprio Macednico que herdara de seu pai. 5. (Fgv) A denominao Magna Grcia refere-se (s): a) principais cidades-estado gregas: Atenas e Esparta; b) fase expansionista grega e a conquista de regies em Frana e frica. c) reas colonizadas pelos gregos no sul da Itlia e na Siclia; d) Bizncio, onde os gregos formaram suas mais importante colnia; e) Hegemonia ateniense durante o perodo arcaico.

6. (Fuvest) "Ao povo dei tanto privilgio quanto lhe bastasse, nada tirando ou acrescentando sua honra; Quanto aos que tinham poder e eram famosos por sua riqueza, tambm tive cuidado para que no sofressem nenhum dano... e no permiti que nenhum dos dois lados triunfasse injustamente." Sobre esse texto, correto afirmar que seu autor, a) o dramaturgo Slon, reproduz um famoso discurso de Pricles, o grande estadista e fundador da democracia ateniense; b) o demagogo Slon, recorre eloqncia e retrica para enganar as massas e assim obter seu apoio para alcanar o poder; c) o tirano Slon, lembra como, astutamente, acabou com as lutas de classes em Atenas, submetendo ricos e pobres s mesmas leis; d) o filsofo Slon, evoca de maneira potica a figura do lendrio Drcon, estadista e criador da democracia ateniense; e) o legislador Slon, exprime o orgulho pelas leis, de carter democrtico, que fez aprovar em Atenas quando governou a cidade. 7. (Mackenzie) Na Plis grega e no Imprio Romano, o trabalhador escravo esteve na origem das grandes realizaes, podendo-se afirmar que: a) tanto na Grcia como em Roma, eram instrumentos vivos e participavam da vida poltica, respectivamente da Bul e do Senado. b) os escravos podiam pertencer exclusivamente aos cidados e realizavam assemblias que defendiam seus direitos. c) a fonte principal de abastecimento de escravos, tanto em Roma como na Grcia, era o comrcio com as tribos africanas. d) a invaso da Macednia na Grcia e as guerras de expanso romanas determinaram o fim da escravido. e) o sistema de produo era baseado na fora de trabalho de prisioneiros de guerra ou populaes escravizadas.

8. (Mackenzie) Foram caractersticas econmicas e sociais da Cidade-Estado Esparta, no perodo Arcaico: a) a posio do indivduo na comunidade era definida pelo seu grau de parentesco com o patriarca e sua economia era natural e coletivista. b) as classes sociais ligadas ao comrcio, ao mesmo tempo que adquiriam maior poder econmico, procuravam ampliar seu domnio social. c) a existncia de uma oligarquia aristocrtica, que monopolizava o poder militar, poltico e religioso, culturalmente arcaica, sem atividades mercantis. d) a proibio da escravido por dvidas pela oligarquia dominante estimulou a vinda para a cidade de artesos estrangeiros, a fim de promover o comrcio e atividades culturais. e) cidade martima dominada por camponeses proprietrios de minifndios, que permitia aos estrangeiros, Metecos, a realizao de atividades culturais.

9. (Mackenzie) "... andava pelas ruas e praas de Atenas, pelo mercado e pela assemblia indagando a cada um: 'Voc sabe o que isso que est dizendo?', 'Voc sabe o que isso em que voc acredita?', ..., 'Voc diz que a coragem importante, mas o que a coragem?', 'Voc acredita que a justia importante, mas o que a justia?',..., 'Voc cr que seus amigos so a melhor coisa que voc tem, mas o que a amizade?'. Suas perguntas deixavam seus interlocutores embaraados,... descobriam surpresos que no sabiam responder e que nunca tinham pensado em suas crenas e valores ... ... as pessoas esperavam que ele respondesse, mas para desconcerto geral, dizia: 'No sei, por isso estou perguntando.' Da a famosa frase: 'Sei que nada sei' ". (Marilena Chau) O texto relaciona-se com: a) a criao dos princpios da Lgica, por Aristteles, de maneira a formar uma cincia Analtica: A Metafsica. b) as tragdias de Sfocles, que tinham como tema dominante o conflito entre o indivduo e a sociedade. c) a obstinao do historiador Tucdides em descobrir as causas polticas que determinaram os acontecimentos histricos. d) as preocupaes de Eurpedes com os problemas do homem, suas paixes, grandezas e misrias. e) a filosofia de Scrates, voltada para as questes humanas, preocupada com as virtudes morais e polticas.

10. (Pucpr) A Civilizao Grega apresentou unidade cultural e fragmentao poltica. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta: a) Quando as tribos arianas ou indo-europias dos aqueus, elicos, jnios e dricos penetraram na Grcia encontraram a regio desabitada, o que facilitou-lhes a fixao. b) A conquista da Grcia por Felipe II da Macednia foi anterior ao domnio romano na regio. c) Atenas e Esparta, as principais plis gregas foram igualmente fundadas pelos descendentes dos elicos, o que explica serem suas economias iguais, baseadas na pesca, artesanato e intenso comrcio, inclusive martimo. d) Tanto Atenas quanto Esparta implantaram governos tipicamente democrticos nos sculos V e IV a.C., tendo a primeira, contudo, mantido a forma monrquica de governo. e) A agressividade das plis, ou cidades-estados de Tebas e Corinto, provocou a primeira onda colonizadora grega, que povoou inclusive as ilhas do mar Egeu. 11. (Pucpr) Em relao ao pensamento cientfico e filosfico grego, correto afirmar: a) Os sofistas percorriam as cidades ensinando. Foi com eles que a educao se tornou atividade profissional. b) A Escola Pitagrica acreditava que o nmero era a essncia do universo e a medida de todas as coisas. c) Na Grcia no havia uma clara distino entre Filosofia e Cincia. d) Herclito lanou as bases da concepo dialtica do mundo ao afirmar que tudo est em movimento e transformao. e) Todas as alternativas esto corretas.

12. (Pucrs) As chamadas Guerras Mdicas, contra os persas, no sculo V. a.C., condicionaram uma srie de transformaes polticas, econmicas e sociais no mundo grego. Dentre essas transformaes correto apontar a) a consolidao da hegemonia de Esparta sobre toda a Grcia, em virtude da forte concentrao militar produzida por aquela cidade na regio do Peloponeso. b) a relativa decadncia comercial de Atenas, que teve sua frota mercante severamente reduzida pelos ataques persas no mar Egeu. c) a formao da Confederao de Delos, uma liga militar de foras terrestres comandada por Esparta. d) a intensificao da luta interna entre os partidos democrtico e aristocrtico em Atenas. e) a substituio do domnio econmico do setor agrcola pelo comercial, em Esparta. 13. (Udesc) So fontes indispensveis para o conhecimento dos primeiros tempos daquilo que viria a se constituir na civilizao grega os poemas "Ilada" e "Odissia", atribudos a Homero. Seus versos tratam, sobretudo, de episdios e conseqncias relacionadas com a seguinte alternativa: a) o domnio do fogo ofertado aos homens por Prometeu; b) a longa guerra contra a cidade de Tria; c) a implantao da democracia em Atenas; d) os combates e batalhas da Guerra do Peloponeso; e) a conquista da Grcia pelas tropas romanas. 14. (Uece) A respeito da "Liga de Delos", que seria a base do imperialismo ateniense, podemos dizer corretamente: a) decorreu da aliana de cidades gregas e persas contra, a expanso macednica b) pretendia libertar algumas cidades gregas, lideradas pela cidade de Delos, da dominao espartana c) surgiu de um processo de sujeio ou de domnio exercido por Atenas sobre as demais cidades da Liga d) definia-se, de incio, como uma aliana militar, que previa autonomia para seus participantes, reservando Atenas o comando das operaes e) mesmo sendo liderada por Atenas, Esparta apresenta grande influncia sobre ela. 15. (Ufpe) Sobre o processo de expanso das cidades gregas, ocorrido por volta de 750 a.C., assinale a alternativa correta.

a) Todas as conquistas realizadas durante a segunda dispora grega tiveram por base vias continentais em que os caminhos terrestres foram os de maior importncia. b) Com a melhoria das tcnicas de navegao, incluindo a utilizao da ncora, foi possvel a conquista de novas reas via Mediterrneo, onde poderosos imprios dificultavam a expanso grega. c) A travessia dos mares pelos gregos foi dificultada pela ascenso do poder blico do Imprio Fencio na sia. d) A exportao de gneros alimentcios gregos para reas conquistadas s foi possvel devido ao desenvolvimento de novas tcnicas e alta produtividade agrcola. e) A segunda dispora veio a ser a soluo para garantir a situao socioeconmica dos gregos. 16. (Ufrn) O mundo grego antigo possua certa unidade religiosa, embora fosse fragmentado politicamente. Essa religiosidade foi, marcadamente, a) de natureza cvica, na medida em que os cidados cultuavam os deuses da cidade, com celebraes festivas e sacrifcios, nos altares a eles dedicados. b) acessvel a todas as classes sociais por ter caracterstica familiar e monotesta, com um deus que se manifestava ao povo atravs de revelao direta e pessoal. c) portadora de uma tica que considerava sagrado o trabalho manual dedicado s divindades, o que permitia enfrentar a rigidez e a monotonia da vida cotidiana. d) de carter julgador, colocando os indivduos a servio das divindades e punindo os pecados daqueles que desobedeciam aos deuses ou professavam outras religies e outros cultos. e) influenciada pelas conquistas de Alexandre, o Grande pelo Oriente, que propiciou a expanso da cultura grega em detrimento da romana.

17. (Ufrs) Em relao sociedade espartana, assinale a opo que NO corresponde camada social dos hilotas. a) Constituam a massa de populao vencida, subjugada e pertencente ao Estado. b) Enquanto fora-de-trabalho, eram expropriados pelos espartanos. c) Cultivavam a terra com os seus instrumentos de trabalho, pagando uma renda fixa em espcie. d) Como preveno de revoltas e frente ao perigoso aumento demogrfico que apresentavam, sofriam regularmente os "kriptios", formas de represso e extermnio realizados por jovens espartanos. e) Desenvolviam atividades mercantis que lhes possibilitavam acumular pequenas fortunas com as quais compravam ttulos de cidadania. 18. (Ufscar) E muitos a Atenas, para a ptria de gerao divina, reconduzi, vendidos que foram - um injustamente, o outro justamente; e outros por imperiosas obrigaes exilados, e que nem mais a lngua tica falavam, de tantos lugares por que tinham errado; e outros, que aqui mesmo escravido vergonhosa levavam, apavorados diante dos caprichos dos senhores, livres estabeleci. O texto, um fragmento de um poema de Slon - arconte ateniense, 594 a.C. -, citado por Aristteles em "A Constituio de Atenas", refere-se a) ao fim da tirania. b) lei que permitia ao injustiado solicitar reparaes. c) criao da lei que punia aqueles que conspiravam contra a democracia. d) abolio da escravido por dvida. e) instituio da Bul.

19. (Unesp) A civilizao grega atingiu extraordinrio desenvolvimento. Os ideais gregos de liberdade e a crena na capacidade criadora do homem tm permanente significado. Acerca do imenso e diversificado legado cultural grego, correto afirmar que: a) a importncia dos jogos olmpicos limitava-se aos esportes. b) a democracia espartana era representativa. c) a escultura helnica, embora desligada da religio, valorizava o corpo humano. d) os atenienses valorizavam o cio e desprezavam os negcios. e) poemas, com narraes sobre aventuras picas, so importantes para a compreenso do perodo homrico. 20. (Unesp) Dentre os legados dos gregos da Antigidade Clssica que se mantm na vida contempornea, podemos citar: a) a concepo de democracia com a participao do voto universal. b) a promoo do esprito de confraternizao por intermdio do esporte e de jogos. c) a idealizao e a valorizao do trabalho manual em todas suas dimenses. d) os valores artsticos como expresso do mundo religioso e cristo. e) os planejamentos urbansticos segundo padres das cidadesacrpoles.

Considere o texto. Segundo se supe, nos antigos regimes despticos do Oriente a liberdade s existia para uma pessoa: o rei, o nico ser dotado de individualidade. O restante da sociedade estava imerso no anonimato e na servido ao monarca. Sem conhecer a liberdade, os sditos dos antigos regimes despticos orientais tampouco tinham conscincia de si como indivduo. Essa interpretao, embora esquemtica, til para ressaltar, por contraste, os traos caractersticos da civilizao grega: a inveno da liberdade, do individualismo e do racionalismo. A Grcia desempenhou papel de primeiro plano na Antigidade, constituindo uma civilizao cuja influncia foi profunda na formao da cultura ocidental. O texto refere-se a alguns elementos dessa influncia. Com base nesses elementos e no conhecimento histrico pode-se afirmar que:

1 -As realizaes intelectuais do sculo de Pricles tiveram maior desenvolvimento nos campos do direito, da engenharia e da organizao dos servios pblicos e estratgicos. 2-O pano de fundo da liberdade grega foi o escravismo. Graas a noliberdade dos escravos, os cidados podiam gozar da mais absoluta liberdade. Essa liberdade permitiu a produo de uma religio elaborada, uma mitologia rica, um teatro e um pensamento poltico bastante avanado. 3-Na Grcia, a dessacralizao do Estado, a separao entre o pblico e o privado e a difuso da escrita alfabtica favoreceram o desenvolvimento de uma nova atitude mental marcada pelo racionalismo.
4-Os gregos lanaram as bases da cultura leiga, no religiosa, ao elaborarem o conceito de que a famlia a clula mater do Estado. 5-O setor mais original e especfico da civilizao grega foi o religioso, com o aparecimento de divindades com representao antropomrfica e de poderes ilimitados.

Resoluo:
01. B 05. E 02. A 06. A 03. C 04. E

07. a) Da civilizao helenstica. b) Epicurismo, com Epicuro, e estoicismo, com Zenon. 08. C Keila...1.C 2.B 3.C 9.E 10.B 11.E 12.D 17.E 18.D 19.E 20.B 09. E 4.C 5.C 6.E 7.E 8.C 13.B 14.D 15.B 16.A 10. B