Você está na página 1de 2

Estruturas Algébricas

Moisés Toledo

18 de abril de 2012

1 Solução de exercícios - Lista 2

Exercício 24. Seja x D 4 \ Z(D 4 ). Seja ϕ x o automorfismo interno associado a este elemento x. Mostre que:

a) ϕ x define de maneira natural um homomorfismo ϕ x : D 4 /Z (D 4 ) D 4 /Z (D 4 ).

b) ϕ x = id, ϕ x | Z(D 4 ) = id, ϕ x = id.

Demonstração.

a) Definimos ϕ x :

ϕ

x :

D 4 /Z (D 4 ) gZ(D 4 )

o qual esta bem definida pois:

−→

−→

D 4 /Z (D 4 ) ϕ x (g)Z(D 4 )

(xg 1 x 1 ) · (xg

g 1 Z(D 4 ) =

g 2 Z(D 4 )

g 1 · g

2

1

2

1

Z(D 4 ) = Z(D 4 )

Z(D 4 )) = Z(D 4 )

)Z(D 4 )) = Z(D 4 )

)x 1 Z(D 4 )) = Z(D 4 )

Z(D 4 )

1

x (g 1 · g

ϕ

ϕ x (g 1 · g

1

2

1

2

2

x(g 1 · g

(xg 1 x 1 ) · (xg x 1 ) · (xg

1

2

1

2

x 1 )Z(D 4 ) =

x 1 ) 1 Z(D 4 ) = Z(D 4 )(xg

1

2

x 1 ) 1

xg 1 x 1 Z(D 4 ) = xg 2 x 1 Z(D 4 ) ϕ x (g 1 )Z(D 4 ) =ϕ x (g 2 )Z(D 4 )

ϕ x (g 1 Z(D 4 )) =ϕ x (g 2 Z(D 4 ))

⇐⇒

⇐⇒

⇐⇒

⇐⇒

⇐⇒

⇐⇒

⇐⇒

⇐⇒

⇐⇒

Universidade Federal da Paraíba

Estruturas Algébricas

Página 2

b) Vejamos agora que

1.-

ϕ x = id. De fato, dado gZ(D 4 )

D 4 /Z (D 4 ) temos:

ϕ

x (gZ(D 4 )) =

ϕ x (g)Z(D 4 )

 

= xgx 1 Z(D 4 )

= (xgx 1 g 1 )gZ(D 4 )

= gZ(D 4 )

pois D (D 4 ) = Z(D 4 )

= id(gZ(D 4 ))

2.-

ϕ x | Z(D 4 ) = id. De fato, dado

g

Z(D 4 ) temos:

ϕ x (g) = xgx

1

= gxx

= g

= id(g)

1

3.- ϕ x = id. De fato, se ϕ x = id então dado g D 4 temos:

ϕ x (g)

= g

⇐⇒

xgx 1 =

g

⇐⇒

xg =

gx

⇐⇒

g Z(D 4 ), g D 4

⇐⇒

Z(D 4 ) = D 4

o ultima equivalencia é uma contradição pois Z(D 4 )

= D 4 .

g ∈ D 4 ⇐⇒ Z ( D 4 ) = D 4 o ultima equivalencia