Você está na página 1de 3

1- (UERJ 2010) Uma pessoa submetida a uma determinada dieta alimentar deseja ingerir, no mximo, 500 kcal em

fatias de uma torta. Observe que: valor calrico a quantidade de energia capaz de produzir trabalho, liberada pelo metabolismo de uma certa quantidade de alimento ingerido; os valores calricos aproximados de carboidratos, lipdios e protenas so, respectivamente, 4, 9 e 4 kcal/g; a torta contm, ao todo, 50% de carboidratos, 15% de lipdios e 35% de protenas; cada fatia da torta tem massa de 50 g e todas so iguais e homogneas. Para obedecer dieta, a maior quantidade de fatias dessa torta que a pessoa pode comer corresponde a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 5) (ENEM 2004) Nas recentes expedies espaciais que chegaram ao solo de Marte, e atravs dos sinais fornecidos por diferentes sondas e formas de anlise, vem sendo investigada a possibilidade da existncia de gua naquele planeta. A motivao principal dessas investigaes, que ocupam freqentemente o noticirio sobre Marte, deve-se ao fato de que a presena de gua indicaria, naquele planeta, a) a existncia de um solo rico em nutrientes e com potencial para a agricultura. b) a existncia de ventos, com possibilidade de eroso e formao de canais. c) a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante da Terra. d) a possibilidade de extrao de gua visando ao seu aproveitamento futuro na Terra. e) a viabilidade, em futuro prximo, do estabelecimento de colnias humanas em Marte. 9) (UPE/PE 2005) Sobre a composio qumica de componentes do corpo dos seres vivos, analise as afirmativas, indicando a correta. a) A taxa de gua dos seres vivos varia de acordo com a espcie, a idade e o metabolismo celular; quanto mais jovem um organismo e quanto maior a atividade de uma clula, maior sua taxa de gua. b) A cenoura e a batata-doce so ricas em caroteno, que um lipdio esteride, importante para a formao da vitamina A. c) A quitina, presente em alguns fungos e na carapaa de insetos, aranhas e alguns crustceos, bem como a celulose, presente na parede celular dos vegetais, so carboidratos dissacardeos formados pela unio de milhares de molculas de glicose. d) O amido um carboidrato dissacardeo, fonte de reserva dos vegetais, que se acumula nos plastos; enquanto o glicognio um carboidrato polissacardeo, fonte de reserva animal, que se acumula no fgado e nos msculos. e) A secreo do ouvido humano, a cera das abelhas e a cutina, substncia impermeabilizante das folhas dos vegetais, so exemplos de glicerdeos. 10) (UECE 2004) A gua a substncia mais abundante no planeta. A quantidade de gua livre sobre a Terra atinge 1.370 milhes de Km . A gua tambm compe cerca de 75% do corpo dos seres vivos. Alm da sua abundncia, a gua apresenta propriedades fsicas e qumicas que a tornam indispensvel para a vida na Terra. Analise as afirmativas a seguir sobre as propriedades da gua. I. A forte atrao entre as molculas da gua, no estado lquido, denominada de coeso est relacionada formao de pontes de hidrognio. A coeso responsvel pela alta tenso superficial da gua no estado lquido. II. O calor especifico da gua baixo quando comparado ao dos demais lquidos. Devido ao seu calor especifico, a gua mantm a sua temperatura constante por mais tempo do que outras substncias. III. O elevado peso especifico da gua em relao ao do ar (cerca de 800 vezes maior) possibilita a existncia, nesse ambiente, de uma fauna e flora prprias que vivem em suspenso, compreendendo o plncton. Assinale a opo verdadeira a) a afirmativa I errada; b) as afirmativas I e III so corretas; c) somente a afirmativa II correta; d) as afirmativas II e III so erradas.

11) (UEM/PR 2004) A gua potvel o componente mais abundante da matria viva e a sua ciclagem fundamental para a garantia de vida no planeta. O ser humano adulto, por exemplo, constitudo por cerca de 63% de gua, sendo que seu tecido nervoso contm 95% desse componente inorgnico. S essas informaes bastariam para a conscientizao a respeito da preservao da gua potvel, mas podem-se oferecer muitas outras razes, como as descritas a seguir. Dentre as razes constantes nas alternativas propostas, assinale o que for incorreto. a) A gua essencial para a vida, uma vez que as reaes qumicas da clula ocorrem em meio aquoso. b) A gua formadora do lquido intersticial que banha os tecidos e componente do sangue dos animais e da seiva dos vegetais. c) O ciclo da gua envolve a constante mudana de estado fsico e a permanente troca dessa substncia entre a superfcie da Terra, os seres vivos e a atmosfera. d) Muitas doenas dos pases pobres esto relacionadas gua no tratada, ausncia de informao bsica e s condies precrias de saneamento. e) A gua tem pouca importncia no controle trmico. Desse modo, o Hemisfrio Sul, conhecido como o hemisfrio das guas, apresenta maiores variaes nas temperaturas mdias do que o Hemisfrio Norte.

1) B 3) A 4) B 5) C 6) D 7) C 8) C 9) A 10) B 11) E 5) (PUC/RJ 2010) Atletas devem ter uma alimentao rica em protenas e carboidratos. Assim devem consumir preferencialmente os seguintes tipos de alimentos, respectivamente: a) verduras e legumes pobres em amido. b) leos vegetais e verduras. c) massas e derivados de leite. d) farinceos e carnes magras. e) carnes magras e massas 6) (PUC/RJ 2006) Em relao s enzimas, podemos afirmar que: a) no podem ser reutilizadas, pois reagem com o substrato, tornando-se parte do produto. b) so catalisadores eficientes por se associarem de forma inespecfica a qualquer substrato. c) seu poder cataltico resulta da capacidade de aumentar a energia de ativao das reaes. d) atuam em qualquer temperatura, pois sua ao cataltica independe de sua estrutura espacial. e) sendo protenas, por mudana de pH, podem perder seu poder cataltico ao se desnaturarem. ENEM 2002) O milho verde recm-colhido tem um sabor adocicado. J o milho verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido, no mais to doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsveis pelo sabor adocicado so convertidos em amido nas primeiras 24 horas. Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em trs etapas: 1 descascar e mergulhar as espigas em gua fervente por alguns minutos; 2 resfri-las em gua corrente; 3 conserv-las na geladeira. A preservao do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento:

a) O choque trmico converte as protenas do milho em amido at a saturao; este ocupa o lugar do amido que seria formado espontaneamente. b) A gua fervente e o resfriamento impermeabilizam a casca dos gros de milho, impedindo a difuso de oxignio e a oxidao da glicose. c) As enzimas responsveis pela converso desses carboidratos em amido so desnaturadas pelo tratamento com gua quente. d) Microrganismos que, ao retirarem nutrientes dos gros, convertem esses carboidratos em amido, so destrudos pelo aquecimento. e) O aquecimento desidrata os gros de milho, alterando o meio de dissoluo onde ocorreria espontaneamente a transformao desses carboidratos em amido. 12) (UNIPAC/MG 2004) Se uma enzima humana for aquecida a 70 oC durante uma hora e tentar-se utiliz-la na catlise de uma reao, o resultado ser: a) inalterado, pois as enzimas so estveis. b) nulo, pois as enzimas s realizam a sua ao cataltica dentro de organismos vivos. c) melhor, pois o aumento da temperatura entre 50 e 70 oC favorece as reaes enzimticas. d) nulo, pois as enzimas so protenas e se desnaturam quando aquecidas a essa temperatura. e) nulo, pois as enzimas s realizam a sua ao cataltica na temperatura tima para sua ao. 1) A 2) D 3) Porque as enzimas responsveis pelo processo de converso de glicose em amido so desnaturadas pela fervura e o congelamento impede sua renaturao. 4) E 5) E 6) E 7) A 8) E 9) C 10) D 11) E 12) D

Interesses relacionados