Você está na página 1de 63

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica

01. Com relao a infraes cometidas por advogados e s sanes disciplinares a eles aplicadas, assinale a opo correta: A) O Tribunal de tica e Disciplina no pode instaurar, de ofcio, processo sobre ato considerado passvel de configurar, em tese, infrao a princpio ou a norma de tica profissional. B) possvel a instaurao, perante o Tribunal de tica e Disciplina, de processo disciplinar, mediante representao apcrifa, contra advogado. C) No constitui infrao disciplinar a recusa, sem justo motivo, do advogado a prestar assistncia jurdica, quando nomeado por deciso judicial diante da impossibilidade da defensoria pblica, visto que ningum pode ser compelido a trabalhar sem remunerao. D) So consideradas condutas incompatveis com a advocacia a prtica reiterada de jogo de azar no autorizado por lei e a embriaguez habitual sem justo motivo.

02. No que concerne capacidade postulatria do advogado, assinale a opo correta: A) O advogado que renunciar procurao que lhe foi outorgada fica obrigado a representar o outorgante pelo prazo de dez dias, a contar da notificao da renncia, ainda que outro advogado o substitua. B) A procurao para o foro confere, em geral, poderes especiais ao advogado. C) Em caso de urgncia, pode o advogado postular em juzo sem procurao, devendo apresent-la no prazo de quinze dias. D) Caso o advogado no junte procurao, o juiz mandar intim-lo para que a apresente imediatamente, sob pena de indeferimento da petio inicial.

03. Acerca do exerccio da advocacia, assinale a opo correta: A) A nica petio que o estagirio pode assinar sozinho a de solicitao de preferncia no julgamento do processo. B) Com a instituio das defensorias pblicas nos estados e no DF, regidas por lei especfica, os defensores pblicos no podem exercer atividade de advocacia e, por isso, no se sujeitam Lei n.o 8.906/1994. C) Os procuradores da fazenda nacional, por serem funcionrios pblicos, no se sujeitam Lei n.o 8.906/1994. D) Ao estagirio devidamente inscrito na OAB permitido praticar os atos privativos de advogado, desde que em conjunto com o advogado e sob sua responsabilidade, podendo assinar isoladamente petio de juntada de documentos.

04. No que se refere aos direitos e deveres do advogado, assinale a opo correta: A) O advogado devidamente inscrito na OAB s pode advogar no estado onde tenha homologado sua inscrio. B) O advogado pode ter vista, mesmo sem procurao, de qualquer processo, administrativo ou judicial, que no esteja sujeito a sigilo, podendo copi-lo e anotar o que bem entender. C) Ao falar em juzo, durante uma audincia, o advogado deve permanecer de p. D) O advogado que desejar falar com magistrado deve agendar previamente um horrio, devendo estar presente audincia com, pelo menos, quinze minutos de antecedncia.

05. Assinale a opo correta acerca da inscrio do advogado nos quadros da OAB: A) Promotor de justia aposentado pode solicitar inscrio nos quadros da OAB como advogado. B) Oficial das Foras Armadas formado em curso de direito e aprovado no exame de ordem pode solicitar inscrio nos quadros da OAB como advogado. C) Considere que Juan, cubano, bacharel em direito por faculdade de seu pas de origem, fixe residncia no Brasil. Nessa situao hipottica, Juan pode requerer inscrio, como advogado, nos quadros da OAB, desde que revalide seu diploma no Brasil. D) Considere que Hugo, venezuelano, aps revalidar, no Brasil, diploma de bacharel em direito obtido no Equador, requeira sua inscrio, como advogado, na OAB, sem ter sido aprovado no exame de ordem, sob o argumento de que, em seu pas, inexiste tal exigncia. Nesse caso especfico, a OAB poder dispens-lo do exame.

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


06. Em cada uma das opes a seguir, apresentada uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada. Assinale a opo que apresenta assertiva correta com relao inscrio do advogado na OAB: A) Marcelo, advogado, e Ana, juza federal substituta, so casados entre si e residem em Manaus - AM. Ana foi transferida para Roraima, para assumir a titularidade de uma vara naquele estado. Nessa situao, Marcelo, ao mudar seu domiclio profissional para Roraima, no ser obrigado a requerer a transferncia de sua inscrio na OAB para aquele estado. B) Andr, advogado, foi convidado a assumir temporariamente cargo incompatvel com a advocacia. Nessa situao, caso pretenda aceitar o convite, Andr dever requerer o cancelamento de sua inscrio na OAB. C) Jos, advogado, tem sua inscrio principal na OAB/DF e tambm atua na comarca de Luzinia - GO, onde advoga para uma empresa, assumindo mais de seis causas por ano nessa comarca. Nessa situao, Jos deve requerer sua inscrio suplementar na OAB/GO. D) Paulo, advogado, obteve aprovao em concurso pblico e passou a exercer cargo incompatvel com a advocacia. Nessa situao, para que ocorra o cancelamento de sua inscrio, somente Paulo poder comunicar o fato OAB.

07. A respeito das sociedades de advogado, assinale a opo correta: A) Considere que Rogrio e Daniel sejam scios na XYZ Advogados, com sede em Belm - PA, e que Andr convide Rogrio para integrar a equipe de sua sociedade, a MNP Advocacia, com sede em Santarm - PA. Nessa situao, no h qualquer impedimento ao fato de Rogrio integrar a MNP Advocacia, uma vez que a sede das referidas sociedades est situada em cidades diferentes. B) A sociedade de advogados s adquire personalidade jurdica aps o registro na seccional da OAB em cuja base territorial estiver situada a sede da sociedade. C) As procuraes podem ser outorgadas sociedade de advogados, bastando que se faa meno ao registro dos advogados que a compem. D) A personalidade jurdica da sociedade de advogados adquirida com o seu registro na junta comercial.

08. Com relao ao advogado empregado, assinale a opo correta: A) Considere que Fabiana, advogada da empresa SW, tenha ganhado processo para seu empregador. Nessa situao, caso haja honorrios de sucumbncia, estes devem ser repassados empresa, haja vista que Fabiana j remunerada para defender os interesses da empresa SW. B) Considere que Daniel, advogado empregado do banco Z, tenha sido chamado sala do diretor-presidente e l recebido ordem para fazer contestao do processo de separao desse diretor-presidente. Nessa situao, Daniel no est obrigado a prestar seus servios profissionais, visto que a causa de interesse pessoal do diretor-presidente, sem relao com o contrato de trabalho. C) Considere que Marcos, advogado empregado do banco X, tenha recebido ordem para elaborar parecer favorvel em um contrato manifestamente ilegal. Nesse caso, por ser empregado do banco, ele no possui independncia profissional para fazer, por convico, parecer contrrio ao referido contrato. D) O advogado empregado, no exerccio da profisso, no pode ter regime de trabalho superior a trinta horas semanais, independentemente de acordo coletivo ou de contrato de dedicao exclusiva.

09. Antnio, advogado que nunca fora punido disciplinarmente, est respondendo, na OAB, a processo disciplinar sob a acusao de violao de sigilo profissional. Nessa situao hipottica, se for condenado, Antnio dever ser punido com a pena de: A) excluso. B) suspenso. C) censura. D) multa.

10. O Cdigo de tica e Disciplina da OAB no admite que o advogado:

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


A) renuncie ao mandato no curso de um processo, ainda que comunique ao cliente, via carta com AR, essa deciso. B) cobre honorrios por valores acima dos fixados pela tabela de honorrios da OAB. C) inclua, em anncio de sua atividade, qualificao de mestre em direito privado e membro efetivo de instituto de advogados. D) condicione, ao trmino da causa, a devoluo dos documentos do cliente mediante o pagamento dos honorrios devidos.

GABARITO: (01) - D / (02) - C / (03) - D / (04) - B / (05) - A / (06) - C / (07) - B / (08) - B / (09) - C / (10) - D Notas: Questes acerca do Regulamento Geral, Cdigo de tica e Estatuto da OAB, extradas do Exame 2009.2 da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Acerca da advocacia, assinale a opo incorreta: A) O advogado indispensvel administrao da justia, razo pela qual qualquer postulao perante rgos do Poder Judicirio atividade privativa de advogado, sem exceo. B) No processo judicial, ao postular deciso favorvel ao seu constituinte, o advogado contribui para o convencimento do julgador, constituindo seus atos munus pblico. C) O advogado estrangeiro somente poder exercer atividade de advocacia no territrio brasileiro se estiver inscrito na OAB. D) Para a inscrio como advogado, necessrio, entre outros requisitos, prestar compromisso perante o Conselho.

02. Acerca do exerccio da advocacia, assinale a opo correta: A) O advogado que passar a sofrer de doena mental incurvel deve licenciar-se por prazo indeterminado. B) O advogado que passar a exercer, em carter definitivo, atividade incompatvel com a advocacia ter sua inscrio suspensa at desincompatibilizar-se. C) Todos os membros dos Poderes Legislativo e Judicirio exercem atividade incompatvel com a advocacia. D) O advogado responsvel pelos atos que, no exerccio profissional, praticar com dolo ou culpa, respondendo ilimitadamente pelos danos causados aos clientes em decorrncia da ao ou omisso.

03. Manuel foi constitudo advogado para patrocinar os interesses de Lcio em uma ao de divrcio litigioso. Durante o trmite processual, surgiu a acusao de que Lcio seria bgamo, tendo sido instaurada ao penal para apurar o referido crime. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta de acordo com o Estatuto da OAB. A) No existe bice para que Manuel seja testemunha na ao penal, visto que somente advogado de Lcio na ao cvel, vigorando o dever de sigilo profissional apenas nesta ao. B) Manuel no pode recusar-se a depor, caso seja arrolado como testemunha de acusao na ao penal e Lcio consinta com o seu depoimento. C) Caso seja arrolado como testemunha, Manuel deve testemunhar na ao penal, independentemente de autorizao de Lcio, visto que no pode eximir-se da obrigao de depor. D) Manuel tem o direito de recusar-se a depor como testemunha, caso tenha tomado cincia dos fatos em razo do exerccio profissional.

04. Assinale a opo correta com relao aos honorrios advocatcios. A) Nos honorrios sucumbenciais, impostos por deciso judicial, esto includos os contratuais, salvo se estipulado o contrrio no contrato entre advogado e cliente.

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


B) De acordo com o Estatuto da OAB, imprescritvel a ao de cobrana de honorrios contratuais, ainda que o contrato preveja prazo certo para tanto. C) Os honorrios sucumbenciais so devidos ao advogado pela parte perdedora da ao, podendo o causdico, inclusive, promover a execuo ou cumprimento da sentena, conforme o caso, nos prprios autos da causa em que atuou. D) Na execuo contra a fazenda pblica, vedado ao advogado pleitear ao juzo a expedio de precatrio de crdito de honorrios contratuais de forma separada do valor devido ao cliente.

05. No que concerne sociedade de advogados, assinale a opo correta: A) De acordo com o Estatuto da OAB, a sociedade de advogados adquire personalidade jurdica quando do registro dos atos constitutivos perante a junta comercial em cuja base territorial tiver sede. B) Advogados scios da mesma sociedade profissional podem representar em juzo clientes de interesses opostos, desde que mantenham o decoro e a autonomia funcional. C) Nenhum advogado pode integrar mais de uma sociedade de advogados, com sede ou filial na mesma rea territorial do respectivo Conselho Seccional. D) possvel registrar no Cartrio de Registro Civil de Pessoas Jurdicas sociedade que inclua, entre outras finalidades, a atividade de advocacia.

06. De acordo com o Estatuto da Advocacia e da OAB, o advogado deve apresentar procurao para: A) comunicar-se com seus clientes, pessoal e reservadamente, quando estes se acharem presos, detidos ou recolhidos em estabelecimentos civis ou militares. B) examinar, em rgo dos Poderes Judicirio e Legislativo ou da administrao pblica, autos de processos em andamento. C) retirar autos de processos findos, no prazo previsto em lei. D) ingressar livremente em qualquer assembleia ou reunio de que participe o seu cliente.

07. Acerca do processo disciplinar regulamentado no Cdigo de tica e Disciplina da OAB, assinale a opo correta: A) Ao relator do processo compete determinar a notificao do representado para a defesa prvia, no prazo de 10 dias, devendo ser designada a defensoria pblica em caso de revelia ou quando o representado no for encontrado. B) O interessado e o representado devero incumbir-se do comparecimento das respectivas testemunhas, a no ser que prefiram intimaes pessoais, o que dever ser requerido na representao e na defesa prvia. C) Apresentadas as razes finais, o relator profere parecer preliminar e o voto, a ser submetido ao tribunal, a cujo presidente cabe, aps o recebimento do processo instrudo, inserir o processo na pauta de julgamento. D) Caracteriza-se a litigncia de m-f caso se comprove que os interessados no processo tenham nele intervindo de modo temerrio, com intuito de emulao ou procrastinao.

08. Acerca dos direitos do advogado previstos no Estatuto da OAB, julgue os seguintes itens: I - O advogado pode retirar-se, aps trinta minutos do horrio designado, independentemente de qualquer comunicao formal, do recinto onde esteja aguardando prego para ato judicial e ao qual ainda no tenha comparecido a autoridade que deva presidir a sesso. II - O advogado preso em flagrante delito de crime inafianvel tem o direito presena de representante da OAB para lavratura do respectivo auto, sob pena de a priso ser considerada nula. III - direito do advogado ver respeitada a inviolabilidade de seu escritrio e residncia, bem como de seus arquivos, correspondncia e comunicaes, salvo em caso de busca e apreenso determinadas por magistrado e acompanhadas de representante da OAB. A quantidade de itens certos igual a: A) 0. B) 1.

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


C) 2. D) 3.

09. Mrio, advogado, foi contratado por Tlio para patrocinar sua defesa em uma ao trabalhista. O pagamento dos honorrios advocatcios ocorreu na data da assinatura do contrato de prestao de servios. No dia da audincia, Mrio no compareceu nem justificou sua ausncia e, desde ento, recusa-se a atender e retornar as ligaes de Tlio. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta: A) A conduta de Mrio caracteriza infrao disciplinar punvel com suspenso, o que acarreta ao infrator a interdio do exerccio profissional em todo o territrio nacional, pelo prazo de trinta dias a doze meses. B) A conduta de Mrio caracteriza infrao disciplinar de locupletamento custa do cliente, cuja sano legal a suspenso at que a quantia seja devolvida ao cliente lesado. C) Mrio, que descumpriu compromisso profissional, manteve conduta incompatvel com a advocacia, desprestigiando toda a ordem de advogados, razo pela qual pode receber a sano de advertncia. D) Mrio abandonou a causa trabalhista sem motivo justo, conduta que caracteriza infrao disciplinar grave, iniciando-se o processo disciplinar, necessariamente, com a representao do juiz da causa, que deve certificar o abandono.

10. Acerca das infraes e sanes disciplinares, segundo o Estatuto da OAB, assinale a opo correta: A) A sano disciplinar de suspenso no impede o exerccio do mandato profissional, mas veda a participao nas eleies da OAB. B) O pedido de reabilitao de sano disciplinar resultante da prtica de crime independe da reabilitao criminal, visto que a instncia administrativa independe da penal. C) A multa, varivel entre o mnimo correspondente ao valor de uma anuidade e o mximo de seu dcuplo, aplicvel cumulativamente com a censura ou suspenso, em caso de circunstncias agravantes. D) A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em cinco anos, contados da data de ocorrncia dos fatos.

GABARITO: (01) - A / (02) - D / (03) - D / (04) - C / (05) - C / (06) - D / (07) - B / (08) - A / (09) - A / (10) - C Notas: Questes acerca do Regulamento Geral, Cdigo de tica e Estatuto da OAB, extradas do Exame 2009.1 da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. O advogado Jairo, com o objetivo de oferecer servios jurdicos para captar causas ou clientes, criou um stio profissional na Internet, no qual incluiu dados com referncias a valores dos servios profissionais, tabelas e formas de pagamento. Em seguida, contratou uma empresa de publicidade para confeccionar adesivos com os dizeres "sem advogado no se faz justia" e a indicao de seu nmero de telefone. Jairo, que advoga h 40 anos, profissional renomado na rea de direitos humanos. Em maro de 2008, recebeu de um conselho seccional da OAB a comenda Medalha Rui Barbosa. O presidente desse conselho tambm o homenageou, atribuindo ao novo prdio da sede do conselho o nome de Jairo. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta no que se refere legislao da OAB: A) A Medalha Rui Barbosa a comenda mxima conferida s grandes personalidades da advocacia brasileira pelo Conselho Federal da OAB e no pelos conselhos seccionais. B) Os prdios, salas e dependncias dos rgos da OAB podero receber nomes de pessoas vivas. C) As formas de pagamento e os valores dos servios profissionais devero estar claros no anncio dos servios oferecidos pelos advogados, de maneira a no caracterizar concorrncia desleal. D) Como a Internet um veculo de comunicao universal, o contedo disponvel no stio do advogado no est na esfera de controle da OAB.

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


02. Ministro aposentado do STJ props, na qualidade de parte e advogado, ao de cobrana contra Maria das Graas. Em 19/9/2008, Maria das Graas, procuradora do estado do Rio de Janeiro, foi citada por intermdio de oficial de justia para apresentar contestao. O advogado de Maria das Graas, Joo das Neves, defensor pblico aposentado e pretende candidatar-se ao cargo de presidente de seccional da OAB. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta referente legislao da OAB: A) Defensores pblicos esto sujeitos inscrio na OAB para o exerccio de suas funes, entretanto esto dispensados do pagamento das anuidades fixadas. B) Defensores pblicos da Unio exercem a advocacia pblica, mas no os procuradores de estado, que podem advogar em causas particulares. C) Joo das Neves, como ex-integrante da advocacia pblica, elegvel e pode integrar qualquer rgo da OAB. D) Ministro aposentado do STJ pode advogar nas primeiras e segundas instncias das justias estadual e federal, mas impedido de exercer a advocacia no TST.

03. Assinale a opo correta relativamente ao Regulamento Geral do Estatuto da OAB: A) Presidente de conselho seccional da OAB tem direito a voto nas sesses das cmaras do Conselho Federal da OAB. B) Suponha que Bernardo tenha sido agraciado com a medalha Rui Barbosa em agosto de 2005. Nessa situao, a partir dessa data, Bernardo poder participar das sesses do Conselho Pleno, com direito a voz. C) Presidente do Instituto dos Advogados Brasileiros tem direito a voto nas sesses das cmaras e do Conselho Pleno do Conselho Federal da OAB. D) As comisses permanentes do Conselho Federal sero integradas exclusivamente por conselheiros federais.

04. Quanto incompatibilidade e ao impedimento do advogado, assinale a opo correta: A) Auditor fiscal de secretaria estadual da fazenda que desempenhe funo de lanamento, arrecadao ou fiscalizao de tributos est impedido de exercer a advocacia contra a Unio. B) Bacharel em direito que exerce as funes de assessor de gabinete de desembargador est em situao de impedimento para o exerccio da advocacia. C) Servidor da justia do trabalho no possui capacidade postulatria, por exercer funo incompatvel com a advocacia. D) Militares, de qualquer natureza, que estejam na reserva so impedidos do exerccio da advocacia.

05. Assinale a opo correta a respeito dos fins e da organizao da OAB: A) A competncia para processar e julgar aes do interesse ativo ou passivo da OAB da justia federal. B) O Instituto dos Advogados Brasileiros inspirou a criao da OAB, que se consolidou a partir da CF. C) Os conselhos seccionais da OAB so autarquias especializadas vinculadas aos respectivos estados-membros em que estiverem sediadas. D) A criao das subsees da OAB requer autorizao do presidente nacional da OAB, que definir a abrangncia de atuao em um ou mais municpios.

06. Assinale a opo correta em relao ao processo disciplinar na OAB: A) Na omisso do Regulamento Geral e do Cdigo de tica e Disciplina, o Estatuto da OAB determina a aplicao subsidiria das regras do direito processual civil nas hipteses de processo disciplinar. B) Os prazos ficam suspensos durante os recessos do Conselho, reiniciando-se sua contagem no primeiro dia til seguinte ao seu trmino. C) Notificado o advogado para manifestao, a contagem do prazo se iniciar 48 horas aps a juntada do aviso de recebimento dos correios. D) Os prazos do Estatuto so unificados e, em qualquer caso, so de 15 dias, seja para defesa, razes finais, recursos, seja para juntada do original das peas interpostas via fac-smile.

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


07. Ainda no que tange ao processo disciplinar, assinale a opo correta: A) Uma vez aplicada sano no mbito da OAB, exclui-se qualquer comunicao s autoridades competentes caso o fato constitua crime. B) Todos os processos disciplinares dos advogados inscritos na OAB em todo o territrio nacional sero recebidos no conselho seccional em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao e encaminhados ao Conselho Federal para imediato julgamento. C) O prazo para defesa prvia improrrogvel. D) O processo disciplinar na OAB tramita em sigilo at o seu trmino, contudo tero acesso s informaes dos autos as partes, seus defensores e a autoridade judiciria competente.

08. Assinale a opo correta relativamente ao Estatuto da Advocacia e da OAB: A) A aplicao da sano disciplinar de excluso a um advogado necessita da manifestao favorvel de dois teros dos membros do conselho seccional competente. B) Os advogados aos quais forem aplicadas as sanes disciplinares de excluso podero exercer a advocacia em outros estados da Federao, desde que faam a inscrio suplementar e que obtenham autorizao condicional do presidente do respectivo conselho seccional. C) A multa a um advogado aplicvel exclusivamente nos casos de sanes disciplinares mais graves, como a excluso. D) Em nenhum caso de aplicao da sano disciplinar de censura ocorrer registro nos assentamentos do advogado inscrito na OAB.

09. Com relao s subsees da OAB, assinale a opo correta: A) Conflitos de competncia entre duas ou mais subsees sero dirimidos pelo conselho seccional, com recurso ao Tribunal de tica e Disciplina da OAB. B) Subseo com 300 advogados efetivamente domiciliados na sua base territorial poder instituir conselho, cujo nmero de membros e cuja competncia sero fixados pelo conselho seccional. C) A rea territorial das subsees no poder abranger mais de 5 municpios e dever contar com o nmero mnimo de 20 advogados nela profissionalmente domiciliados. D) Dada a caracterstica da autonomia administrativa, os conselhos seccionais jamais podero intervir nas subsees.

10. Assinale a opo correta de acordo com o Regulamento Geral da OAB: A) O desagravo pblico depende da concordncia do ofendido. B) Advogado inscrito na Seccional do DF e que tenha at trs aes na justia em So Paulo dever, obrigatoriamente, fazer a inscrio suplementar na OAB/SP. C) Delegado da polcia federal legitimado para requerer desagravo pblico, a ser promovido pelo conselho seccional, em favor de advogado, inscrito na OAB, que tenha sido ofendido em razo do exerccio profissional. D) O compromisso perante o conselho seccional da OAB para fins de requerimento da inscrio principal no quadro de advogados poder ser feito por procurao.

GABARITO: (01) - A / (02) - C / (03) - B / (04) - C / (05) - A / (06) - B / (07) - D / (08) - A / (09) - B / (10) - C Notas: Questes acerca do Regulamento Geral, Cdigo de tica e Estatuto da OAB, extradas do 137. Exame da OAB/SP, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduanda em Direito Tributrio pela Unisul/LFG, Bauru/SP.

01. Assinale a opo correta quanto sociedade de advogados. a) A sociedade de advogados que incluir no seu quadro de scios bacharel em direito sem inscrio na OAB no obter o registro no Conselho Seccional da OAB.

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


b) Pessoa jurdica de direito privado que contratar os servios de uma sociedade de advogados outorgar poderes mediante procurao em nome do scio majoritrio, e, no individualmente, a cada advogado da sociedade. c) Considere que A, B, C e D sejam scios da mesma sociedade de advogados e que X e Z sejam empresas clientes da sociedade. Nesse caso, havendo uma demanda com interesses opostos, a sociedade poder representar, em juzo, os interesses de ambas as empresas com a condio de que os advogados-scios A e B defendam, em juzo, a empresa X, e os advogados-scios C e D defendam a empresa Z. d) Quatro advogados podem associar-se em uma sociedade por cotas de responsabilidade limitada, tendo como objeto a atividade da advocacia e registrando-a na respectiva junta comercial.

02. No que se refere ao sigilo profissional e s relaes com o cliente previstos no Cdigo de tica e Disciplina da OAB, assinale a opo correta. a) Considere que o advogado A assine contrato de honorrios advocatcios com seu cliente. Nessa situao, caso este indique o advogado B para trabalhar no mesmo processo, dever o advogado A aceitar a indicao, conforme previso do Cdigo de tica. b) Prolatada a sentena, presume-se a cessao do mandato constitudo ao advogado. c) Caso um advogado receba um mandado de intimao para prestar depoimento em processo judicial no qual tenha atuado como procurador, ele poder recusar-se a depor, dado o dever de guardar sigilo sobre fatos relativos ao seu ofcio. d) As confidncias feitas pelo cliente no podem ser utilizadas pelo advogado na defesa, visto que tal utilizao constitui violao do direito intimidade do cliente.

03. Assinale a opo correta com relao ao Cdigo de tica e Disciplina da OAB. a) Com a criao da Rdio e TV Justia, os anncios dos servios profissionais dos advogados passaram a ser veiculados exclusivamente por esses canais. b) Um ministro aposentado de tribunal superior pode mencionar, em seu anncio de servios profissionais de advocacia, para captar clientes, o cargo que ocupou, uma vez que no mais exerce funo pblica. c) Um advogado que mudar a sede profissional de seu escritrio para sua residncia poder anunciar seus servios utilizando-se de outdoor. d) Um advogado regularmente inscrito na OAB pode anunciar seus servios profissionais indicando, juntamente com seu nome e nmero de inscrio na OAB, os ttulos de mestrado e doutorado conferidos por instituio de ensino superior reconhecida.

04. Assinale a opo correta em relao ao Estatuto da OAB. a) Cidado norte-americano que seja graduado em direito por universidade nos Estados Unidos da Amrica pode inscrever-se diretamente como advogado na OAB/SP, independentemente de aprovao no exame de ordem. b) Um ex-presidente do Conselho Federal da OAB tem direito a voz nas sesses do Conselho Federal. c) Presidente de Conselho Seccional de estado da Federao tem lugar reservado nas sesses do Conselho Federal, juntamente com a delegao de seu estado e com direito a voto. d) As Seccionais da OAB tm imunidade tributria para o IPTU, mas devem declarar e pagar anualmente o imposto de renda.

05. Considerando o Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB, assinale a opo correta. a) A participao de Conselho Seccional da OAB em evento internacional de interesse da advocacia depende de expressa autorizao do presidente da respectiva Seccional. b) O Conselho Pleno do Conselho Federal da OAB integrado pelos conselheiros federais das delegaes e conselheiros seccionais de cada unidade da Federao. c) O pedido de criao de um curso de direito depende de parecer opinativo da Comisso de Ensino Jurdico do Conselho Federal da OAB.

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


d) O conselheiro federal que integrar o rgo Especial do Conselho Pleno no ter assento nas sesses do Conselho Pleno.

06. Assinale a opo correta no que se refere advocacia pblica, prevista no Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB. a) Um consultor jurdico de estado da Federao regularmente inscrito na respectiva Seccional da OAB sujeita-se ao regime do Cdigo de tica e Disciplina da OAB e no pode integrar cargos de diretoria da Seccional. b) Os defensores pblicos federais no esto obrigados inscrio na OAB por no exercerem a advocacia. c) Um procurador de estado exerce a advocacia pblica e est obrigado inscrio na OAB, contudo no pode compor qualquer rgo de Conselho Seccional em que esteja inscrito, por incompatibilidade. d) Os advogados da Unio so obrigados inscrio na OAB para o exerccio de suas atividades.

07. Alberto, estagirio de renomado escritrio de advocacia da capital paulista, est inscrito na OAB/SP desde maro de 2008 e acompanha os processos do escritrio, sob a responsabilidade de um advogado, perante as varas cveis da primeira instncia da capital, bem como no Tribunal de Justia de So Paulo (TJ/SP). Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta de acordo com a norma em vigor. a) Alberto pode assinar petio de juntada de documento em processo em curso perante qualquer vara cvel da capital, sem a assinatura conjunta do advogado por ele responsvel. b) Mesmo com autorizao do advogado responsvel, Alberto no pode retirar autos em cartrio. c) Por estar regularmente inscrito na OAB como estagirio, Alberto pode participar, sem a presena do advogado responsvel, das audincias do escritrio que estejam em curso nas varas cveis de primeira instncia. d) Alberto pode assinar isoladamente apenas as contra-razes de apelao perante o TJ/SP, no lhe sendo permitido fazer qualquer sustentao oral nos julgamentos.

08. Acerca da competncia do Conselho Seccional e das Subsees, assinale a opo correta. a) As Subsees dos Conselhos Seccionais tm competncia para ajuizar ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual em face da Constituio Estadual perante o tribunal de justia do estado. b) Um Conselho Seccional da OAB pode ajuizar mandado de segurana coletivo em defesa de seus inscritos, independentemente de autorizao pessoal dos interessados. c) Um Conselho Seccional da OAB pode ajuizar ao direta de inconstitucionalidade de lei federal em face da Constituio Federal perante o STF. d) O presidente do Instituto dos Advogados de cada unidade da federao ter direito a voto nas sesses dos Conselhos Seccionais que deliberarem sobre o ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual em face da Constituio Federal.

09. Assinale a opo correta no tocante ao Cdigo de tica e Disciplina da OAB. a) O processo disciplinar perante aos conselhos seccionais pode ser instaurado de ofcio por qualquer de seus conselheiros ou mediante representao annima dos clientes que se sintam prejudicados por seus advogados constitudos. b) Ao Tribunal de tica e Disciplina da OAB compete julgar os processos disciplinares dos advogados inscritos nas Seccionais. As consultas, em tese, sobre tica profissional devem ser processadas e respondidas pelo presidente da Seccional. c) Representao contra presidente de Conselho Seccional deve ser processada e julgada pelo Conselho Federal da OAB e, no, pelo plenrio do tribunal de tica e Disciplina da sede local. d) A representao em face de conselheiro federal deve ser processada e julgada pelo Pleno do Conselho Seccional em que esteja inscrito o conselheiro.

10. Assinale a opo correta de acordo com a norma em vigor.

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


a) A punio disciplinar dos inscritos na OAB compete exclusivamente ao Tribunal de tica e Disciplina do Conselho Federal da OAB. b) Os processos disciplinares contra advogados inscritos na OAB so pblicos e no tramitam em sigilo, em respeito ao princpio da publicidade. c) As decises do Tribunal de tica e Disciplina so soberanas, no estando sujeitas a reviso. d) Recebido o processo disciplinar, o Tribunal de tica e Disciplina deve determinar a notificao do advogado representado para apresentar defesa prvia no prazo de 15 dias.

Gabarito: 01. A / 02. C / 03. D / 04. B / 05. C / 06. D / 07. A / 08. B / 09. C / 10. D Notas: Questes sobre o Estatuto da Advocacia e da OAB, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Qual das sanes disciplinares abaixo listadas no se consubstancia em punio por infrao disciplinar cometida pelo advogado segundo o Estatuto da Advocacia e a Ordem dos Advogados do Brasil - Lei n 8.906/1994? a) Multa. b) Excluso. c) Advertncia, como converso atenuante da censura. d) Proibio de concorrer a cargos eletivos junto Seccional em que est inscrito

02. Um advogado, suspenso pelo Tribunal de tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil, durante o perodo em que sua suspenso foi determinada, contesta ao movida contra si, advogando, portanto, em causa prpria. Diante deste quadro, assinale a assertiva correta. a) A contestao nula, j que o advogado restara suspenso, mas outro advogado poder renovar o ato processual anulado, bastando que seja constitudo para tanto. b) A contestao nula, pois o advogado no pode postular em causa prpria. c) A contestao nula, uma vez que o advogado restara suspenso. d) O juiz dever intimar o advogado suspenso a constituir novo procurador, sob pena de nulidade do ato praticado.

03. Considere as assertivas abaixo. I - direito do advogado exercer, com liberdade, a profisso em todo o territrio nacional, mas aquele que postular com habitualidade em outros Conselhos Seccionais que no o da sua inscrio principal dever promover, naqueles, as respectivas inscries suplementares. II - No h hierarquia nem subordinao entre advogados, magistrados e membros do Ministrio Pblico, devendo todos tratar-se com considerao e respeito recprocos, mas o advogado no tem o direito de ingressar livremente nos cancelos que separam a parte reservada aos magistrados nas salas e sesses dos Tribunais. III - O advogado tem o direito de dirigir-se diretamente aos magistrados nas salas e gabinetes de trabalho, independentemente de horrio previamente marcado ou outra condio, observando-se a ordem de chegada. Quais so corretas de acordo com a Lei no 8.906/1994? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) I, II e III

10

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


04. Em relao s infraes disciplinares, considere as assertivas abaixo. I - Quando o advogado se vale de agenciador de causas, mediante participao nos honorrios a receber, pratica infrao sujeita sano disciplinar de censura, obrigatoriamente, quando no presente circunstncia atenuante, que pode ser cumulada com multa, em havendo circunstncias agravantes. II - Quando o advogado angaria ou capta causas, com ou sem a interveno de terceiros, pratica infrao sujeita sano disciplinar de suspenso. III - Quando o advogado se recusa, injustificadamente, a prestar contas ao cliente de quantias recebidas dele ou de terceiros por conta dele, pratica infrao sujeita sano disciplinar de excluso. Quais so corretas de acordo com a Lei no 8.906/1994? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) I, II e III

05. Em relao ao exerccio da atividade de advocacia, assinale a assertiva incorreta segundo a Lei n 8.906/1994. a) No exerccio de sua profisso, o advogado inviolvel por seus atos e manifestaes, nos limites da lei. b) O estagirio de advocacia regularmente inscrito na OAB no pode exercer atividades de consultoria e assessoria jurdicas, mesmo que em conjunto com advogado e sob responsabilidade deste, posto que tais atividades so privativas do advogado. c) O advogado, afirmando urgncia, pode atuar sem procurao desde que a apresente no prazo de 15 dias, prorrogvel por igual perodo. d) O estatuto social de uma sociedade annima s pode ser admitido a registro, nos rgos competentes, se visado por advogado.

06. Em relao s sociedades de advogados, considere as assertivas abaixo. I - No so admitidas a registro nem podem funcionar as sociedades de advogados que, entre outras limitaes, realizem atividades estranhas advocacia. II - proibida a inscrio de uma sociedade de advogados em que no constem, em sua razo social, os nomes de todos os scios. III - O advogado tem o direito de integrar o quadro societrio de mais de uma sociedade de advogados na mesma rea territorial do respectivo Conselho Seccional onde estejam elas registradas. Quais so corretas de acordo com a Lei n 8.906/1994? a) Apenas I b) Apenas III c) Apenas II e III d) I, II e III

07. Em relao publicidade, considere as assertivas abaixo. I - No anncio dos servios profissionais, o advogado pode referir ttulos ou qualificaes profissionais, mesmo que no se relacionem com a profisso de advogado. II - proibido ao advogado vincular, direta ou indiretamente, qualquer espcie de cargo ou funo pblica ou relao de emprego ou patrocnio que tenha exercido, a fim de captar clientela. III - O uso da expresso .escritrio de advocacia. Independe de outras indicaes, no sendo contrrio ao Cdigo de tica sua veiculao em placas ou anncios publicitrios desacompanhados do nmero de registro da sociedade de advogados ou do advogado responsvel, conforme o caso.

11

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


Quais so corretas de acordo com o Cdigo de tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) I, II e III

08. Em relao ao processo disciplinar, assinale a assertiva incorreta segundo a Lei n 8.906/1994. a) O poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete exclusivamente ao Conselho Seccional em cuja base territorial tenha o advogado efetuado sua inscrio principal, em qualquer hiptese. b) Cabe ao Tribunal de tica e Disciplina, do Conselho Seccional competente, julgar os processos disciplinares, instrudos pelas Subsees ou por relatores do prprio Conselho. c) A jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno, deve ser comunicado s autoridades competentes. d) O processo disciplinar tramita em sigilo, at o seu trmino, s tendo acesso s suas informaes as partes, seus defensores e a autoridade judiciria competente.

09. Quanto s relaes do advogado com seu cliente, assinale a assertiva incorreta segundo o Cdigo de tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil. a) O advogado deve informar o cliente, de forma clara e inequvoca, quanto a eventuais riscos da sua pretenso e das conseqncias que podero advir da demanda. b) O advogado no deve aceitar procurao de quem j tenha patrono constitudo, sem prvio conhecimento deste, salvo por motivo justo ou para adoo de medidas judiciais urgentes e inadiveis. c) Caso o cliente entenda por desistir da causa, ao advogado no se obriga a devoluo de documentos recebidos no exerccio do mandato. d) O advogado no deve deixar ao abandono ou ao desamparo os feitos, sem motivo justo e comprovada cincia do constituinte.

10. Assinale a assertiva incorreta em relao ao Conselho Federal da OAB segundo a Lei n 8.906/1994. a) composto pelos conselheiros federais, integrantes das delegaes de cada unidade federativa, e por seus expresidentes, na qualidade de membros honorrios vitalcios. b) A delegao de cada unidade federativa composta por 3 conselheiros federais. c) O presidente, nas deliberaes do Conselho, tem apenas o voto de qualidade. d) Os ex-presidentes, na qualidade de membros integrantes do Conselho Federal da OAB, tm os mesmos direitos a voto que os conselheiros federais integrantes das delegaes das unidades federativas.

Gabarito: 01. D / 02. C / 03. C / 04. A / 05. B / 06. A / 07. B / 08. A / 09. C / 10. D Notas: Questes de tica Profissional, extradas da prova da OAB do Estado do Rio Grande do Sul, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. A construtora Muralha Ltda. contratou Souza e Silva Advogados Associados S/S para o ajuizamento de ao para condenao da Unio ao pagamento de crdito de R$ 300.000,00 decorrente de contrato administrativo de prestao de servios j devidamente realizados. Ficou pactuado, no caso de xito, o pagamento de 20% do proveito econmico decorrente da deciso judicial. O pedido foi julgado procedente e houve a condenao da Fazenda tambm em honorrios advocatcios de 10% do valor da condenao. Antes do trnsito em julgado, a empresa faliu. Considerando a situao acima exposta, assinale a opo correta de acordo com o Estatuto da OAB.

12

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


a) A sociedade de advogados tem legitimidade para executar autonomamente os honorrios de sucumbncia, inclusive nos mesmos autos judiciais. b) Na hiptese de a Unio no pagar os honorrios de sucumbncia, a sociedade poder exigir do cliente o adimplemento desta obrigao. c) O Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil entende que apenas os honorrios contratuais so direito do advogado e que os de sucumbncia pertencem ao cliente. d) O crdito decorrente do contrato de honorrios quirografrio no processo de falncia.

02. Em relao organizao dos Conselhos Seccionais e das Subsees, assinale a opo correta. a) O Conselho Seccional, por voto da maioria absoluta de seus membros, pode intervir nas Subsees. b) O Conselho Seccional comunica aos seus advogados inscritos a tabela de honorrios estipulada pelo Conselho Federal. c) Os Conselhos Seccionais elegem a lista sxtupla para o provimento de cargos de desembargador, exceto o Conselho do Distrito Federal, em razo de essa unidade da Federao no ter Poder Judicirio prprio. d) A rea territorial da Subseo pode abranger um ou mais municpios, ou parte de municpio, desde que haja pelo menos quinze advogados profissionalmente domiciliados.

03. Assinale a nica opo que no representa direito dos advogados. a) O livre ingresso nas salas de sesses, mesmo alm dos cancelos que separam a parte reservada aos magistrados. b) A comunicao com clientes presos, mesmo sem procurao. c) A possibilidade de realizao de sustentao oral por no mnimo quinze minutos em recursos aps o voto do relator. d) Deixar de realizar audincia judicial na hiptese de o juiz se atrasar por mais de 30 minutos, mediante comunicao protocolizada em juzo.

04. Em relao inscrio para atuao como advogado e como estagirio, assinale a opo correta de acordo como o Estatuto da OAB. a) Compete a cada seccional regulamentar o exame de ordem mediante resoluo. b) O brasileiro graduado em direito em universidade estrangeira no pode obter inscrio de advogado no Brasil. c) O estgio profissional de advocacia com durao superior a dois anos exime da realizao de prova para inscrio como advogado na OAB. d) O aluno de direito que exera cargo de analista judicirio pode freqentar estgio ministrado pela respectiva instituio de ensino superior, para fins de aprendizagem, vedada a inscrio na OAB.

05. Em relao organizao da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), assinale a opo correta. a) Somente possvel a criao de Caixa de Assistncia dos Advogados quando a seccional contar com mais de 1.500 inscritos. b) A OAB est ligada ao Ministrio da Justia para fins de dotao oramentria. c) O presidente de Seccional pode, a critrio do Pleno, receber remunerao pelo exerccio do cargo. d) O Conselho Seccional rgo do Conselho Federal.

06. Ana, residente e domiciliada em Salvador - BA, uma advogada inscrita somente no Conselho Seccional da OAB na Bahia (OAB/BA). Alm de atuar em oito causas perante o Poder Judicirio baiano, Ana atua, tambm, em treze processos que correm na justia estadual de Pernambuco e em dois processos que correm perante varas da justia federal em So Paulo. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) Ana deve solicitar a transferncia de sua inscrio para a OAB/PE, pois ela atua em mais processos na justia pernambucana que na justia baiana. b) Ana somente tem o dever de solicitar inscrio suplementar na OAB/PE.

13

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


c) Ana deve solicitar inscrio suplementar no Conselho Seccional da OAB/PE e no da OAB/SP. d) A situao de Ana regular, pois a inscrio na OAB tem carter nacional, podendo ela advogar em todo o territrio brasileiro.

07. Rodrigo celebrou contrato de prestao de servios advocatcios com a sociedade de advogados Carvalho e Pereira, composta por dois advogados, com o objetivo de que ambos o representem judicialmente em uma ao indenizatria. Nessa situao hipottica, a procurao judicial referente prestao desse servio a) deve ser outorgada aos advogados, com a indicao de que eles fazem parte da referida sociedade. b) deve ser outorgada sociedade, com a expressa enumerao e qualificao dos advogados que a compem. c) deve ser outorgada sociedade, sendo dispensvel a indicao expressa dos advogados que a integram, pois o contrato de prestao de servios foi celebrado com a pessoa jurdica. d) pode ser outorgada tanto sociedade quanto individualmente aos advogados.

08. A personalidade jurdica de uma sociedade de advogados sediada no Par tem incio com o registro, aprovado, a) de seu contrato social na Junta Comercial competente. b) de seus atos constitutivos na OAB/PA. c) de seu contrato social no cadastro unificado do Conselho Federal da OAB. d) de seus estatutos no Registro Civil de Pessoas Jurdicas.

09. Rafael, advogado regularmente inscrito na OAB/DF, tomou posse em cargo pblico comissionado, demissvel ad nutum, para exercer, em Braslia - DF, a funo de diretor jurdico de uma autarquia federal. Nessa situao, Rafael deve, com relao a sua inscrio na OAB, a) mant-la, pois a referida funo atividade privativa de advogado. b) ser licenciado de ofcio, por ingresso em cargo pblico. c) solicitar cancelamento, por perder um dos requisitos necessrios para a inscrio. d) solicitar suspenso por tempo indeterminado, devendo essa suspenso se estender pelo perodo em que estiver ocupando o referido cargo.

10. No que se refere ao exerccio da atividade profissional do advogado, assinale a opo incorreta. a) O advogado sempre deve atuar com honestidade e boa-f, sendo-lhe vedado expor fatos em juzo falseando deliberadamente a verdade. b) O advogado deve estimular a conciliao entre os litigantes, prevenindo, sempre que possvel, a instaurao de litgios. c) O advogado sempre deve informar o cliente dos eventuais riscos de sua pretenso e aconselh-lo a no ingressar em aventura judicial. d) O advogado deve defender com zelo e dedicao os interesses de seu cliente, tendo o dever de recorrer de todas as decises em que seus representados sejam sucumbentes.

Gabarito: 01. A / 02. D / 03. C / 04. D / 05. A / 06. B / 07. A / 08. B / 09. A / 10. D Notas: Questes de Direito tica, extradas do Exame da Ordem - OAB/RJ, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Uma empresa brasileira de nibus, com sede em So Paulo, transportava, da cidade de Campinas - SP para Buenos Aires, na Argentina, passageiros de nacionalidade argentina. Em territrio brasileiro, houve acidente em que faleceram todos os passageiros e o motorista. Joo da Silva, advogado inscrito na OAB/SP, colocou anncios nos principais jornais

14

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


argentinos, oferecendo seus servios para o ajuizamento de ao de indenizao perante a justia estadual de So Paulo, com a afirmao de que garantia o xito da demanda. Para alguns dos familiares dos falecidos, houve, inclusive, o envio de carta com o mesmo teor da propaganda. Em relao situao acima descrita, assinale a opo correta, de acordo com o Estatuto da OAB. a) Ao tomar conhecimento do fato, o tribunal de tica e disciplina da seccional de So Paulo pode suspender o advogado preventivamente, desde que respeitado o contraditrio prvio. b) A Ordem dos Advogados da Argentina pode instaurar processo tico-disciplinar contra o advogado. c) O Conselho Federal originariamente competente para dar incio ao processo disciplinar contra o advogado, visto que a infrao de ostensiva propaganda com garantia de xito na atuao em juzo ocorreu fora do territrio nacional. d) A OAB no poder aplicar penalidade ao advogado em razo de a publicidade ter ocorrido fora do territrio nacional.

02. Em relao organizao e ao funcionamento da OAB, assinale a opo correta, de acordo com o Estatuto dos Advogados. a) Em razo da personalidade jurdica prpria da Caixa de Assistncia dos Advogados, contra ato de sua diretoria no cabe recurso ao respectivo conselho seccional. b) Uma subseo da OAB tem diretoria eleita, mas no pode ter conselho de subseo. c) O conselho federal competente para a criao de subsees com mais de 5 mil advogados. d) Os conselheiros federais de So Paulo, quando presentes s sesses de seu respectivo conselho seccional, tm direito a voz, mas no podem votar nessas sesses.

03. Jos da Silva foi denunciado pela prtica de homicdio. Para defend-lo, foi contratado o advogado Antnio Macedo, respeitvel criminalista da cidade e, por coincidncia, inimigo do de cujus. O denunciado confessou o crime no escritrio de seu patrono, ocasio em que estavam presentes a esposa e os pais do ru. Durante o julgamento, porm, o ru, ao ser interrogado perante o juiz e os jurados, afirmou ter sido o advogado Antnio Macedo o verdadeiro autor do crime. Diante dos fatos acima narrados, assinale a opo correta de acordo com o Cdigo de tica e Disciplina dos Advogados. a) O advogado dever substabelecer o mandato outorgado com reservas de iguais poderes a outro patrono. b) O advogado poder revelar as confidncias feitas em seu escritrio desde que autorizado pelo ru. c) O sigilo profissional impede o advogado de revelar a confisso do cliente, cabendo esposa e aos pais do ru desmentir a acusao ocorrida no interrogatrio. d) O advogado, nesse caso, pode revelar o segredo a ele confiado, visto que ele, vendo-se afrontado pelo prprio cliente, tem de agir em defesa prpria.

04. Em relao aos honorrios advocatcios tratados no Cdigo de tica e Disciplina dos Advogados, assinale a opo correta. a) O recebimento de honorrios de sucumbncia exclui o pagamento dos honorrios contratuais. b) O advogado no pode levar em considerao a condio econmica do cliente para fixao dos honorrios advocatcios. c) Na hiptese de adoo de clusula quota litis, os honorrios devem ser necessariamente representados por pecnia. d) H expressa vedao a que o advogado tenha participao no patrimnio particular de clientes comprovadamente sem condies pecunirias de pag-lo.

05. Em relao atividade do advogado, assinale a opo correta de acordo com o Regulamento Geral da OAB. a) A diretoria de empresa privada de advocacia pode ser exercida por quem no se encontre regularmente inscrito na OAB. b) O advogado da Caixa Econmica Federal considerado advogado pblico pelo Regulamento Geral da OAB. c) Os integrantes da advocacia pblica so elegveis e podem integrar qualquer rgo da OAB.

15

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


d) A prtica de atos privativos de advogado por terceiros no inscritos na OAB permitida desde que autorizada por dois teros dos integrantes do Conselho Federal da OAB.

06. Em relao ao Conselho Federal da OAB, assinale a opo correta de acordo com o Regulamento Geral da OAB. a) Na hiptese de renncia de conselheiro federal de um estado da Federao, cabe ao Conselho Federal, na inexistncia de suplente, eleger outro que o substitua. b) O voto da delegao de conselheiros federais de um estado da Federao o de sua maioria. c) Os ex-presidentes do Conselho Federal no tm direito a voto nas sesses desse conselho. d) Para a edio de provimentos, exige-se o quorum de maioria absoluta dos conselheiros federais.

07. De acordo com o Regulamento Geral da Advocacia, assinale a opo correta em relao organizao e atuao dos conselhos seccionais da OAB. a) O ajuizamento de ao civil pblica pela OAB pode ser decidido pela diretoria da seccional. b) O cargo de conselheiro seccional no tem suplentes eleitos, uma vez que a suplncia somente est prevista para membros do Conselho Federal. c) Os conselhos seccionais so integrados por um nmero mnimo de 30 membros. d) No cabe interveno do conselho seccional nas suas subsees, visto que os integrantes das subsees so eleitos pelo voto direto dos advogados que as integram.

08. Em relao s infraes disciplinares aplicveis aos advogados, assinale a opo correta de acordo com o Estatuto do Advogado. a) A violao ao Cdigo de tica e Disciplina do Advogado punvel com suspenso do exerccio da advocacia por, no mnimo, 15 dias. b) A deturpao de transcrio de dispositivo de lei ou de citao doutrinria em petio falta punvel, em regra, com censura. c) A prescrio de aplicao de penalidade de censura ocorre em um ano, a partir da data da cincia do fato pela OAB. d) O exerccio assduo e proficiente de mandato na OAB clusula excludente de aplicao de penalidade.

Gabarito: 01. A / 02. D / 03. D / 04. C / 05. C / 06. B / 07. A / 08. B Notas: Questes sobre tica na Advocacia, extradas da prova da Ordem dos Advogados do Brasil - OAB/MT, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Dr. Cludio, advogado, compareceu com seu cliente para a audincia designada pelo juzo, a primeira do dia, no horrio correto, s 13 h. Ficou aguardando, pacientemente, por mais de 30 min, tendo tido a notcia de que o magistrado sequer havia chegado ao frum. Nessa situao, o advogado, de acordo com o Estatuto da Advocacia, em especial, no que se refere s prerrogativas profissionais, teria o direito de retirar-se, desde que comunicasse, a) verbalmente, o responsvel pelo prego de que iria embora com seu cliente. b) verbalmente, escriv, na sala de audincias, que iria embora em virtude da ausncia do juiz. c) por escrito, a razo de sua retirada, entregando o documento, em mos, escriv, na sala de audincia. d) por escrito, a razo de sua retirada, protocolando o documento no setor competente.

02. Considere-se que Joo, procurador municipal, concursado, tenha recebido determinao de seu superior hierrquico para adotar determinada tese jurdica da qual ele, Joo, discordasse por atentar contra a legislao vigente

16

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


e jurisprudncia consolidada, inclusive, tendo Joo emitido sua opinio, anteriormente, em processos e artigos doutrinrios de sua lavra, sobre o mesmo tema. Nessa situao, Joo poderia ter recusado tal determinao? a) Sim, lastreado em sua liberdade e independncia e, tambm, porque a adoo da mencionada tese jurdica afrontaria posicionamento anterior seu. b) No, porque, sendo detentor de cargo pblico, ele teria o dever de atender aos interesses maiores da administrao pblica. c) No, pois o conceito de liberdade e independncia exclusivo aos advogados particulares, que podem, ou no, aceitar uma causa. d) Sim, visto que inexiste hierarquia entre procuradores municipais concursados.

03. Advogados que venham a ocupar, em nvel estadual ou municipal, cargo de presidente ou de diretores no Sistema Nacional de Defesa do Consumidor (PROCON), quanto ao exerccio concomitante da advocacia, esto: a) impedidos de advogar contra a fazenda pblica, rgo que os remunera. b) incompatibilizados para o exerccio da advocacia. c) incompatibilizados para o exerccio da advocacia, podendo, entretanto, patrocinar os interesses do PROCON ao qual estejam subordinados. d) impedidos de advogar contra a Unio, estados e municpios.

04. Assinale a opo correta de acordo com o Estatuto da OAB. a) O pagamento da anuidade da OAB no isenta os advogados de recolherem contribuio sindical. b) A anuidade da OAB fixada pelo conselho federal da entidade. c) Dbito relativo contribuio dos advogados para a OAB constitui ttulo executivo extrajudicial. d) A prescrio para pretenso de cobrana das contribuies de cinco anos, a contar da exigibilidade.

05. Considere-se que determinado advogado tenha sido representado perante uma das turmas disciplinares por no ter prestado a um cliente seu contas de quantia recebida ao trmino da causa deste. Nessa situao, aps o devido processo legal, o advogado poder: a) ser suspenso, indefinidamente, at que satisfaa, integralmente, a dvida, inclusive, com correo monetria. b) no ser punido, desde que alegue situao de penria, devidamente comprovada nos autos. c) sofrer pena de censura, desde que restitua, de pronto, ao cliente a quantia indevidamente recebida. d) ser suspenso pelo prazo mximo de 12 meses, alm de ter de quitar seu dbito para com o cliente.

06. Assinale a opo correta quanto a publicidade na advocacia. a) O advogado em entrevista imprensa pode mencionar seus clientes e demandas sob seu patrocnio. b) permitida a divulgao de informaes sobre as dimenses, qualidade ou estrutura do escritrio de advocacia. c) permitida a ampla divulgao de valores dos servios advocatcios. d) permitido o anncio em forma de placa de identificao do escritrio apenas no local onde este esteja instalado.

07. Advogado especializado foi contratado para defender interesses de cliente que estava sendo investigado por supostos delitos. Decorridos alguns meses, o porteiro do prdio onde estava situado o escritrio do advogado o avisou, s 6 horas da manh, de que a polcia havia ingressado no local em busca de documentos. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta de acordo com a Lei federal 8.906/1994 - Estatuto da Advocacia e da OAB. a) A inviolabilidade do escritrio sagrada, no podendo a polcia ter agido como o fez. b) A polcia poderia ter invadido o escritrio de advocacia desde que o advogado estivesse sendo investigado juntamente com seu cliente.

17

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


c) A polcia poderia ter ingressado no escritrio desde que por ordem judicial expressa em mandado de busca e apreenso e respeitados documentos e dados cobertos com tutela de sigilo profissional. d) A polcia, desde que munida de ordem judicial expressa em mandado de busca e apreenso, poderia ter ingressado no escritrio do advogado e revistado o local sem quaisquer restries.

08. Dra. Cristina, advogada, recebeu procurao de sua cliente para propor ao de separao judicial, o que foi feito, aps prolongada fase probatria, audincias e recurso a instncia superior. Aps o trnsito em julgado, com as expedies e registros de mandado de averbao competente e formal de partilha de bens, os autos foram arquivados. Aps 15 meses, Dra. Cristina foi procurada por essa mesma cliente, que lhe solicitou a propositura de ao de divrcio, entendendo esta que a contratao anterior se estenderia tambm a essa causa, apesar de nada constar na procurao e no contrato de honorrios, restritos separao judicial. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta de acordo com a norma em vigor. a) Por se tratar de direito de famlia, o acessrio (divrcio) acompanha o principal, a separao, sem necessidade de nova procurao. b) No necessria nova procurao, mas devem ser cobrados novos honorrios. c) Uma vez concluda a causa ou arquivado o processo, presumem-se o cumprimento e a cessao do mandato, sendo necessrios nova procurao para o pedido de divrcio e novo contrato de honorrios. d) No necessria nova procurao desde que se proponha converso da separao em divrcio, de forma consensual.

09. Assinale a opo correta em relao ao Estatuto da OAB. a) Juntamente com a eleio do Conselho Seccional e da Subseo, os advogados elegem diretamente o Conselho Federal da OAB. b) Uma subseo pode abranger um ou mais municpios e, ainda, partes de municpio. c) Uma seccional pode abranger um ou mais estados da Federao. d) Uma Caixa de Assistncia aos Advogados no tem personalidade prpria, mas o Conselho Seccional a que ela se vincula, sim.

10. No que se refere a honorrios advocatcios, assinale a opo correta. a) No sistema de quota litis, no possvel a cumulao desta com os honorrios de sucumbncia. b) Inexistindo contrato escrito de honorrios, est implcito que o advogado receber, apenas, os honorrios de sucumbncia. c) O advogado substabelecido com reserva pode cobrar os honorrios diretamente do cliente, sem interveno daquele que lhe substabeleceu. d) A ao de cobrana de honorrios prescreve em cinco anos, a contar do trnsito em julgado da deciso que o fixar, entre outras hipteses previstas no Estatuto da Advocacia.

Gabarito: 01. D / 02. A / 03. B / 04. C / 05. A / 06. D / 07. C / 08. C / 09. B / 10. D Notas: Questes de tica Profissional e Estatuto, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Assinale a afirmativa incorreta. a) Considera-se efetivo exerccio da atividade da advocacia a participao mnima em cinco atos privativos, em causas ou questes distintas.

18

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


b) A indicao dos representantes dos advogados nos juizados especiais dever ser promovida pela subseo ou, na ausncia, pelo Conselho Seccional. c) Havendo conflito de interesses entre seus constituintes, facultado ao advogado optar por um dos mandatos, renunciando aos demais, resguardando o sigilo. d) O advogado, sentindo falta de confiana do cliente, pode renunciar ao patrocnio ou substabelecer sem reserva, comunicando, aps, o fato ao cliente.

02. Assinale a afirmativa correta. a) Os integrantes da advocacia pblica no so elegveis e no podem integrar qualquer rgo da OAB. b) Pelo fato de a advocacia pblica possuir regulamentao prpria, os seus integrantes no se sujeitam ao regime do Estatuto da OAB, Regulamento Geral e Cdigo de tica e Disciplina. c) Os membros da advocacia pblica no podem candidatar-se s vagas do quinto constitucional por j trabalharem no servio pblico. d) Os Procuradores Gerais e demais dirigentes de rgos jurdicos da administrao pblica esto temporariamente incompatibilizados com o exerccio da advocacia, podendo, entretanto, faz-lo, desde que no mbito de suas atribuies institucionais, durante o perodo de investidura.

03. Dr. Caio Tlio, experiente e culto advogado, conselheiro de Seccional da OAB, incentivado por seus alunos e exalunos da Faculdade de Direito e tambm por seus pares, optou por candidatar-se vaga de Desembargador do Tribunal de Justia do Estado, pelo quinto constitucional (art. 94 da CF). Assinale a alternativa incorreta aplicada ao caso. a) Caber ao Conselho Federal da OAB indicar a lista sxtupla dos candidatos. b) Caber ao Conselho Seccional da OAB indicar a lista sxtupla dos candidatos. c) vedada aos membros de rgos da OAB a inscrio no processo seletivo de escolha das listas sxtuplas. d) condio obrigatria para inscrever-se estar o advogado em pleno exerccio da profisso.

04. Justus cometeu infrao disciplinar em 20 de junho de 2002, mas a comunicao oficial do fato ao Tribunal de tica e Disciplina somente se deu em maio de 2003. A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em: a) trs anos, contados da data da constatao oficial do fato. b) trs anos, contados da data do fato. c) cinco anos, contados da data do fato. d) cinco anos, contados da data da constatao oficial do fato.

05. Assinale a afirmativa incorreta. a) Os honorrios sucumbenciais so cumulativos com os honorrios contratados. b) Os honorrios sucumbenciais constituem direito autnomo, podendo o advogado executar a sentena nessa parte. c) Tratando-se de advogado empregado de sociedade de advogados, a regra geral determina que os honorrios de sucumbncia sejam partilhados na forma do acordo estabelecido entre ela e seus advogados empregados. d) Revogando o cliente o mandato judicial por sua exclusiva vontade e pagando ao advogado a verba honorria contratada, fica afastado o direito do profissional a receber, ao trmino da ao, eventual verba honorria, calculada proporcionalmente ao servio prestado, pois ela ser destinada exclusivamente ao patrono que o substituiu.

19

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


06. Um grupo de colegas recm-admitidos na OAB optaram por reunir-se informalmente em sociedade para reduzir custos, dividir despesas e buscar, cada qual atuando em reas diferentes, tornar o escritrio multidisciplinar. Escolhido o local, confeccionaram placa informativa com os sobrenomes de cada qual deles, acrescentando a expresso "advocacia multidisciplinar". Assinale a alternativa incorreta. a) possvel aos advogados reunirem-se em um local, dividindo despesas, mas vedado apresentarem-se como sociedade de advogados, posto que no registrada na Ordem como tal. b) no permitido o uso dos sobrenomes dos advogados em placa indicativa do escritrio de advocacia acrescida de nome fantasia. c) permitido ao advogado participar de mais de uma sociedade de advogados pertencentes Seccional da OAB, desde que estejam devidamente inscritas na Ordem. d) Deve constar, na placa indicativa da sociedade de advogados, seu nmero de registro na OAB e, no caso de apresentar os nomes dos advogados, necessrio o nmero da OAB de cada qual.

07. O advogado Dr. Tlio foi indiciado por dirigir alcoolizado e provocar acidente de trnsito com vtimas. Na Delegacia de Polcia solicitou a presena de representantes da OAB, alegando ser advogado e que tal prerrogativa est prevista em lei. Assinale a alternativa correta. a) Ter direito, pois cabe OAB, em todo territrio nacional, entre outras finalidades, a defesa dos advogados. b) No ter direito, pois a OAB somente poder prestar assistncia se houver priso em flagrante. c) Ter direito assistncia da OAB, mas somente no inqurito policial. d) O advogado no ter direito assistncia da OAB, pois o delito a ele imputado no decorre do exerccio profissional.

08. O acadmico de direito, Caio Mrio, regularmente inscrito na Ordem como estagirio, por seus mritos pessoais, veio a ser convidado pela sociedade de advogados onde se ativa, desde o ingresso na faculdade, a ser seu scio minoritrio. Tal seria possvel? a) Sim, especialmente pelo fato de ser scio minoritrio. b) Sim, como j inscrito na Ordem, basta que o faa com o advogado responsvel. c) No, pois a constituio de sociedade de advogados est restrita a estes, no contemplando estagirios. d) Sim, desde que seja estagirio inscrito na Ordem h mais de dois anos.

09. Advogado representado por violao exclusiva do Cdigo de tica e Disciplina da OAB sustentou em sua defesa a tese de que o Cdigo citado no lei, exclusividade do Estatuto e do Regulamento Geral. Conseqentemente, como no houve infringncia desses dispositivos legais, no poderia ser penalizado. Sua defesa ir prosperar? a) Sim, pois a punio somente ser possvel se houver violao de lei e o Cdigo de tica no considerado lei. b) Sim, pois para haver punio deve o tipo estar previsto tanto no Cdigo de tica quanto no Estatuto, e no apenas no primeiro. c) No, pois quem viola os dispositivos do Cdigo de tica tambm viola o Estatuto. d) Sim, baseado em um princpio de direito penal (nullum crimen, nulla poena sine lege) aplicado subsidiariamente ao processo disciplinar da OAB.

10. Assinale a alternativa correta. a) Para que determinada matria seja considerada orientao dominante da OAB, a deciso do rgo Especial dever estar consolidada em smula publicada na imprensa oficial. b) Descabe no processo disciplinar da OAB pedido de reviso do mesmo.

20

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


c) Havendo falta de previso legal ou orientao quanto questo de tica profissional, o advogado dever consultar o Conselho Seccional. d) Os recursos dos processos disciplinares, sem exceo, no tm efeito suspensivo.

Gabarito: 01 - D / 02 - D / 03 - A / 04 - D / 05 - D / 06 - C / 07 - D / 08 - C / 09 - C / 10 - A Notas: Questes de tica e Estatuto, extradas da prova da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada Bauru/SP.

01. Aps regularmente intimado, e no apresentando o advogado a defesa prvia, a) ser considerado revel e ser designado defensor dativo. b) no ser considerado revel e ser designado defensor dativo. c) ser considerado revel e imediatamente julgado o processo disciplinar. d) ser considerado revel e julgado o processo disciplinar apenas aps a ratificao da representao.

02. Todos os recursos contra decises proferidas em processos disciplinares a) tm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de suspenso preventiva decretada pelo Tribunal de tica e de cancelamento da inscrio obtida com falsa prova. b) no tm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de suspenso definitiva para o exerccio da profisso. c) tm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de aplicao de censura. d) tm efeito suspensivo, sem exceo.

03. A reteno de autos enseja a aplicao de a) pena de censura. b) pena de suspenso, desde que fique demonstrado que foi abusiva. c) multa pecuniria. d) pena de suspenso, independentemente de qualquer circunstncia.

04. O advogado que eleito Prefeito a) fica incompatibilizado, porm, no impedido para o exerccio da advocacia. b) fica impedido para o exerccio da advocacia contra todos os rgos que integram a Municipalidade. c) fica incompatibilizado para o exerccio da advocacia, salvo no perodo em que se licenciar temporariamente do cargo. d) fica incompatibilizado para o exerccio da advocacia, mesmo que deixe de exercer temporariamente o cargo.

05. direito do advogado: a) examinar, em qualquer repartio policial, mesmo sem procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar apontamentos. b) examinar, em qualquer repartio policial, desde que com procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar apontamentos.

21

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


c) examinar, em qualquer repartio policial, mesmo sem procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, salvo quando conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar apontamentos. d) examinar, em qualquer repartio policial, mesmo sem procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo tomar apontamentos e, se apresentar procurao, copiar suas peas.

06. O Exame de Ordem regulamentado por a) Provimento do Conselho Estadual. b) Provimento do Conselho Federal. c) Lei. d) Resoluo da Comisso de tica e Disciplina do Conselho Federal.

07. O salrio mnimo do advogado empregado a) fixado por deliberao do Conselho Federal da OAB. b) ser ajustado em acordo ou conveno coletiva de trabalho, em que ser obrigatria a assistncia da OAB. c) ser fixado em sentena normativa, salvo se ajustado em acordo ou conveno coletiva de trabalho. d) fixado por deliberao da Comisso de Advogados Empregados da Seccional da OAB e aplicvel aos advogados nela inscritos.

08. O advogado que condenado em processo disciplinar, em razo da falta de prestao de contas para seu cliente, a) ser suspenso pelo prazo mnimo de trinta dias a doze meses, pena que ser revogada antes de fluir integralmente tal prazo, se comprovar a satisfao integral da dvida, inclusive com a correo monetria. b) ser suspenso pelo prazo mnimo de trinta dias a doze meses, sem qualquer prorrogao. c) ser suspenso pelo prazo mnimo de trinta dias a doze meses, perodo durante o qual dever satisfazer da dvida, sob pena de excluso. d) ser suspenso pelo prazo mnimo de trinta dias a doze meses, perdurando at a satisfao integral da dvida, inclusive com a correo monetria.

09. O pagamento da contribuio anual para a OAB a) no isenta o advogado do pagamento obrigatrio da contribuio sindical. b) isenta o advogado do pagamento obrigatrio da contribuio sindical. c) isenta o advogado do pagamento obrigatrio da contribuio sindical, salvo quando se tratar de advogado empregado. d) isenta o advogado do pagamento obrigatrio da contribuio sindical, salvo quando se tratar de contribuio sindical patronal.

10. O crdito por honorrios advocatcios a) pode ser objeto de emisso de fatura, independentemente da exigncia ou autorizao do cliente, hiptese em que ser permitida a tiragem do protesto. b) pode ser objeto de emisso de fatura, desde que constitua exigncia do cliente, hiptese em que ser permitida a tiragem de protesto. c) no pode ser objeto de emisso de qualquer ttulo de crdito de natureza mercantil. d) pode ser objeto de emisso de qualquer ttulo de crdito

22

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica

11. O estagirio regularmente inscrito pode praticar diversos atos de advocacia em conjunto com o advogado e outros sob responsabilidade deste. No entanto, ele no pode: a) retirar e devolver autos, assinando a respectiva carga. b) assinar em conjunto com o advogado peties diversas. c) fazer parte, como scio, de Sociedade de Advogados, regularmente inscrita na OAB. d) isoladamente, exercer atos extrajudiciais, quando receber autorizao ou substabelecimento do advogado.

12. O Tribunal de tica e Disciplina do Conselho Seccional, em que o advogado acusado tenha a inscrio principal, pode: a) em defesa da advocacia, face enorme repercusso frente opinio pblica, julg-lo sumariamente. b) suspender de imediato o advogado acusado em casos de grande repercusso, nomeando-se defensor dativo para defend-lo, se necessrio. c) em casos de grande repercusso perante a opinio pblica, uma vez formalizada a acusao, retirar-lhe preventivamente a identificao profissional, enquanto no julgado definitivamente. d) em caso de repercusso prejudicial dignidade da advocacia, depois de ouvi-lo em sesso especial, suspend-lo preventivamente, devendo o processo disciplinar ser concludo no prazo mximo de noventa dias.

13. O indeferimento liminar da representao disciplinar ocorre quando a) temos a extino, sem qualquer instruo procedimental ou apreciao de mrito, por ausncia dos pressupostos legais de admissibilidade. b) temos a extino sem julgamento do mrito por determinao do relator do processo disciplinar. c) o Presidente da Seccional da OAB, aps a defesa prvia, acolhendo manifestao do relator, pe fim ao processo, com julgamento do mrito, determinando seu arquivamento. d) aps apresentada a defesa prvia, o relator determina o arquivamento, com julgamento do mrito.

14. Assinale a afirmativa incorreta. a) O Vereador, Presidente da Cmara Municipal, sofre impedimento para o exerccio da advocacia. b) Os Deputados Federais e Estaduais sofrem impedimentos no exerccio da advocacia. c) Os fiscais de trnsito, com atribuio inclusive de aplicar multas, esto incompatibilizados com o exerccio da advocacia. d) O Procurador Geral do Estado est exclusivamente legitimado para o exerccio da advocacia vinculada funo que exerce.

15. Assinale a afirmativa incorreta. a) O advogado no pode aceitar procurao de quem j tenha patrono constitudo, sem prvio conhecimento deste, salvo por motivo justo ou para adoo de medidas judiciais urgentes e inadiveis. b) O substabelecimento do mandato sem reserva de poderes no exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente. c) A renncia ao patrocnio pelo patrono constitudo, independentemente do pagamento da verba honorria pendente, desobriga o novo advogado a solicitar autorizao do colega para receber procurao daquele cliente inadimplente. d) Ao advogado substabelecido com reserva de poderes vedada a cobrana de honorrios do cliente sem a interveno do colega substabelecente.

23

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica

16. Tomando conhecimento de transgresso das normas do Cdigo de tica e Disciplina, do Estatuto, do Regulamento Geral e dos Provimentos, quem deve chamar a ateno do responsvel pelo dispositivo violado, sem prejuzo de instaurao do competente procedimento para apurao das infraes e aplicao das penalidades? a) Qualquer advogado que tomar conhecimento dos fatos. b) O Presidente do Conselho Seccional, da Subseo ou do Tribunal de tica e Disciplina. c) Qualquer dirigente da OAB. d) Os membros da Comisso de tica das Subsees.

17. correto afirmar que o advogado a) no pode exercer concomitantemente a advocacia com qualquer outra profisso. b) pode exercer a advocacia com algumas outras profisses, desde que correlatas, inclusive no mesmo espao fsico. c) pode exercer a advocacia concomitantemente com outras profisses, salvo impedimentos e incompatibilidades, desde que no em conjunto ou conjuntamente, e nem anunciando, privada ou publicamente, tais atividades profissionais. d) pode exercer a advocacia concomitantemente com outras profisses, inclusive fazendo publicidade, face a dispositivo constitucional que assegura o livre exerccio profissional.

18. incorreto afirmar que o sigilo profissional a) direito e dever do advogado, sendo desnecessrio que o cliente o solicite. b) somente principia o dever / direito do sigilo aps outorga da procurao pelo cliente. c) no cessa, mesmo aps a concluso dos servios advocatcios prestados. d) no pode ser rompido, salvo grave ameaa ao direito vida, honra ou quando o advogado se veja afrontado pelo prprio cliente e em defesa prpria, sempre restrito ao interesse da causa.

19. Assinale a afirmativa incorreta. a) O advogado pode celebrar convnios para a prestao de servios jurdicos com valores a menor do que os previstos na Tabela de Honorrios, salvo se as condies peculiares da necessidade e dos carentes puderem ser demonstradas com a devida antecedncia ao Tribunal de tica e Disciplina, que deliberar, constituindo exceo. b) O advogado partcipe do convnio da Assistncia Judiciria entre OAB e PGE pode cobrar alm da tabela l contida, desde que o cliente aceite firmar contrato de honorrios acrescendo o novo valor. c) No permitido ao advogado, mesmo ao recm-formado, cobrar valores irrisrios ou abaixo da Tabela de Honorrios, salvo motivo plenamente justificvel. d) Os honorrios advocatcios devem ser previstos em contrato escrito, contendo todas as especificaes e forma de pagamento, inclusive no caso de acordo, delimitando-se os servios profissionais.

20. Assinale o que no permitido ao advogado. a) Remessa de mala direta (correspondncia) a potenciais clientes se estes no a solicitaram. b) Anunciar, colocando seu nome completo, nmero de inscrio na ordem e especialidade, se houver. c) Participar de programa de rdio e televiso, desde que eventualmente, visando a objetivos exclusivamente ilustrativos, educacionais e instrutivos, sem propsito de promoo pessoal. d) O uso da expresso "sociedade de advogados", restrita quelas devidamente inscritas na OAB, devendo constar nos anncios o nmero dessa inscrio na Ordem ou o nome e nmero de inscrio dos advogados que a integrem.

24

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica

Gabarito: 01. A / 02. A / 03. B / 04. D / 05. A / 06. B / 07. C / 08. D / 09. B / 10. C / 11. C / 12. D / 13. C / 14. A / 15. B / 16. B / 17. C / 18. B / 19. B / 20. A Notas: Questes de tica, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada, Bauru/SP.

1 - PEDRO RIBEIRO, TERESA DE ANDRADE, MARCOS MARINHO, JULIO BRITO e ELIZABETH NUNES, todos Advogados regularmente inscritos na OAB-RJ e em pleno exerccio da advocacia, resolvem constituir uma sociedade de advogados, na forma da lei. Pergunta-se: Qual a denominao social correta eles devem adotar para aquela sociedade? (a) Sociedade de Advogados Nova Era; (b) RIBEIRO & MARINHO Advogados Associados; (c) Escritrio de Advocacia RIBEIRO E NUNES Sociedade Civil; (d) PEDRO RIBEIRO e Advogados Associados S. C..

2 - Qual das seguintes afirmaes verdadeira? (a) Prescreve em trs anos a pretenso punibilidade das infraes disciplinares; (b) Somente no Juizado Especial Cvel e na Justia do Trabalho a pessoa, que no advogado, pode defender seus interesses sem constituir um advogado; (c) Ser licenciado da advocacia o advogado que for acometido de doena mental incurvel; (d) permitido ao advogado que tenha sofrido qualquer punio disciplinar, requerer, um ano aps o seu cumprimento, sua reabilitao.

3 - No curso de um processo o autor quer revogar o mandato de seu advogado e constituir outro para prosseguir com a demanda. Pergunta-se: Qual a atitude correta daquele advogado que o autor quer substituir? (a) Substabelecer ao outro advogado, sem reservas, todos os poderes que lhe foram outorgados pelo autor e, em seguida, cobrar judicialmente, via processo de execuo, os honorrios contratados, devidos e ainda no pagos; (b) S substabelecer ao outro advogado, sem reservas, depois que o autor pagar-lhe os honorrios contratados e ainda no pagos; (c) No concordar com a revogao de seu mandato, porque o processo j tem sentena final e est em fase de execuo de sentena; (d) No concordar com a revogao de seu mandato, porque este lhe fora outorgado em carter irrevogvel e irretratvel.

4 - Processado pela OAB-RJ sob a acusao de angariar causas, o Advogado Jos da Silva foi condenado e recebeu a pena de censura, que foi convertida em advertncia, por ser ele primrio. Dois anos depois, Jos da Silva novamente processado pela OAB-RJ sob a acusao de ter abandonado a causa do cliente. Pergunta-se: Se for novamente condenado, que punio sofrer? (a) Pena de censura; (b) Pena de suspenso; (c) Pena de excluso; (d) Pena de multa.

5 - O Advogado Salvador de S foi eleito Deputado Estadual e tomou posse. Durante seu mandato de Deputado, foi constitudo por Manoel Rodrigues e ingressou em juzo com uma ao de ressarcimento de danos contra a XEROX DO

25

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


BRASIL. Qual a resposta correta? (a) O ato processual praticado por Salvador de S nulo; (b) O ato processual praticado por Salvador de S anulvel; (c) O ato processual praticado por Salvador de S anulvel e ele ser punido pela OAB-RJ; (d) O ato processual praticado por Salvador de S plenamente vlido.

6 - O Cdigo de tica e Disciplina da OAB permite ao Advogado: (a) Descontar o valor dos honorrios a receber da importncia a ser entregue ao cliente ao trmino da causa, por no haver proibio contratual; (b) Debater, num programa especializado de rdio, causa sob seu patrocnio; (c) Substabelecer a um Colega, com reservas, o mandato judicial, sem comunicao prvia ao Cliente/outorgante; (d) Contratar honorrios com a clusula quota litis para receber, em pagamento de seu trabalho profissional, dois dos dez lotes de terreno objetos da ao reivindicatria que patrocinar.

7 - Qual das seguintes disposies no admitida no Contrato Social de uma Sociedade de Advogados? (a) A obrigao de apresentao de balanos mensais e efetiva distribuio dos resultados aos scios a cada ms; (b) A determinao de que, alm da sociedade, apenas o scio responsvel pela administrao da sociedade responde subsidiria e ilimitadamente pelos danos causados aos clientes; (c) A permisso ao scio de advogar autonomamente (fora da sociedade), recebendo os respectivos honorrios como renda pessoal; (d) A proibio aos scios de ingressarem em outra sociedade de advogados.

8 - Plnio Monteiro, Advogado inscrito na OAB-RJ e Professor, foi eleito Diretor da Faculdade de Direito da UFRJ. Pergunta-se: Como fica a situao de Plnio Monteiro junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia? (a) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo plenamente a advocacia, sem qualquer restrio; (b) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra a Fazenda Pblica que o remunera; (c) Ser licenciado pela OAB-RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for Diretor da Faculdade de Direito da UFRJ; (d) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrio na OAB.

9 - Qual a natureza jurdica da Ordem dos Advogados do Brasil? (a) uma autarquia federal; (b) uma associao de classe, sem fins lucrativos; (c) uma pessoa jurdica, de direito pblico; (d) uma instituio sui generis, com personalidade jurdica e forma federativa, constituindo um servio pblico de mbito nacional, gozando seus bens, rendas e servios de imunidade tributria total.

10 - Ao fazer a sustentao oral numa Audincia de Instruo e Julgamento na 42 Vara Cvel do Rio de Janeiro, o Advogado do ru caluniou seu colega, o Advogado do autor. Pergunta-se: O que pode acontecer ao Advogado do ru por tal comportamento? (a) Ser apenas processado criminalmente, pelas ofensas proferidas contra o Colega; (b) Ser apenas processado pela OAB, pelas ofensas proferidas contra o Colega; (c) Ser advertido pelo Juiz, para no mais usar tais ofensas; ser processado criminalmente, pela calnia e ser processado pela OAB, pelas mesmas ofensas;

26

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


(d) Nada acontecer, porque o Advogado goza de imunidade profissional, de acordo com o Estatuto da Advocacia e da OAB.

11 - Das decises proferidas pelo Tribunal de tica e Disciplina, em processo disciplinar contra advogado, cabe recurso para: (a) O plenrio do Conselho Seccional da OAB respectiva; (b) Uma das turmas do Conselho Seccional da OAB respectiva; (c) Uma das turmas do Conselho Federal; (d) O Presidente do Conselho Seccional da OAB respectiva.

12 - Qual das proposies abaixo no constitui direito do advogado, assegurado pelo Estatuto da Advocacia e da OAB? (a) Comunicar-se com seu cliente, pessoal e reservadamente, mesmo sem procurao, quando este estiver preso e incomunicvel; (b) Examinar, em qualquer Delegacia Policial, sem procurao, autos de inqurito, findos ou em andamento; (c) Aps trinta minutos do horrio designado para a audincia de instruo e julgamento sem que o respectivo Juiz tenha chegado, retirar-se do local mediante comunicao protocolada no Cartrio; (d) Contratar, previamente e por escrito, os seus honorrios profissionais.

13 - Qual das proposies abaixo feriu disposio expressa do Cdigo de tica e Disciplina da OAB? (a) O Advogado Marco Antonio aceitou procurao de Pedro Ribeiro (autor de uma ao cvel e com advogado constitudo nos autos) para represent-lo na audincia de instruo e julgamento, sem o prvio conhecimento do advogado de Pedro Ribeiro naquele processo, que no compareceu referida audincia; (b) O Advogado Mauro Lisboa foi nomeado para defender o acusado (ru confesso) de crime de seqestro, seguido de estupro e morte da vtima e, embora condenando veementemente os chamados crimes hediondos, assumiu a defesa daquele acusado; (c) Jos Ricardo, Advogado e Contador, publicou um pequeno anncio num jornal, nos seguintes termos: JOS RICARDO / Advogado e Contador / OAB-RJ n 79.458 e CRC-RJ n 43.972 / Advocacia Cvel e Contabilidade Empresarial / Rua do Carmo n 38, Centro, Rio de Janeiro; (d) Num jornal de grande circulao, o Advogado Antonio Carlos publicou um pequeno anncio no qual mencionou, alm de seu nome e nmero de inscrio na OAB, ser ele Mestre em Direito Processual.

14 - A quem compete punir disciplinarmente os Advogados? (a) Ao Conselho Seccional do Estado onde o Advogado tenha sua inscrio principal; (b) Ao Conselho Seccional do Estado onde o Advogado tenha inscrio suplementar, este tomou conhecimento da infrao em primeiro lugar; (c) Indistintamente, ao Conselho Seccional do Estado onde o Advogado tenha inscrio principal ou onde tenha inscrio suplementar; (d) Ao Conselho Seccional do Estado onde a infrao foi cometida, mesmo que nele o Advogado no tenha a inscrio principal nem inscrio suplementar.

15 - Qual das seguintes proposies est correta? (a) Uma pessoa, que no advogado e sem constituir um advogado, pode propor uma ao popular; (b) Um advogado no pode, nunca, patrocinar uma causa cvel sem a procurao do respectivo cliente; (c) O advogado no pode retirar de Cartrio, mediante carga, os autos de um processo em que no tenha procurao; (d) O advogado no pode, em nenhuma hiptese, receber bens particulares do cliente em pagamento de seus honorrios.

27

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


16 - O Advogado Manuel Martins, sem justa causa, revelou um segredo que lhe foi confidenciado por um Cliente, prejudicando-o. Pergunta-se: O que pode acontecer a Manuel Martins? (a) Ser punido apenas pela OAB, porque a violao de segredo profissional uma infrao disciplinar prevista no Estatuto da Advocacia e da OAB; (b) Ser punido apenas criminalmente, porque a violao de segredo profissional tambm um crime e a pena maior absorve a menor; (c) Ser punido criminal e disciplinarmente pelo mesmo ato de revelar o segredo e, ainda, ser condenado a pagar perdas e danos; (d) Ser punido disciplinarmente (pela OAB) e ser condenado a pagar perdas e danos, no o sendo criminalmente, porque a violao de segredo profissional no tipificada como crime.

17 - Qual das seguintes afirmativas est correta? (a) A jornada de trabalho do advogado empregado, de regra, no poder exceder de cinco horas por dia; (b) As horas extras do advogado empregado so remuneradas com um adicional de, no mnimo, cem por cento sobre o valor da hora normal; (c) O advogado empregado est obrigado prestao de servios profissionais de interesse pessoal do empregador, fora da relao de emprego; (d) O valor do salrio mnimo profissional do advogado empregado de oito vezes o valor do salrio mnimo nacional.

18 - Aps ser absolvido em dois processos disciplinares, o Advogado Ccero Travassos foi processado e condenado por inpcia profissional, recebendo, em conseqncia, a pena de: (a) Censura; (b) Suspenso; (c) Excluso; (d) Multa.

19 - O Cdigo de tica e Disciplina da OAB no admite: (a) Que o advogado recuse uma causa, s porque esta pode comprometer sua reputao profissional; (b) Que o advogado recuse a nomeao de outro advogado para trabalhar com ele no processo, mesmo sem qualquer deduo de seus honorrios; (c) Que o advogado empregado se recuse a funcionar como preposto e advogado do empregador, numa reclamao trabalhista; (d) Que o advogado divulgue um pequeno anncio com seu nome completo e nmero de inscrio na OAB, na Tribuna do Advogado, na Rdio Tupi e no Jornal do Brasil.

20 - Um Advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi empossado no cargo de Inventariante Judicial. Pergunta-se: Como fica a situao daquele Advogado junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia? (a) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrio na OAB; (b) Ser licenciado pela OAB-RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for Inventariante Judicial; (c) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra a Fazenda Pblica que o remunera; (d) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, sem qualquer restrio.

28

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


Gabarito: 1.B - 2.D - 3.A - 4.A - 5.D - 6.C - 7.B - 8.A - 9.D - 10.C - 11.A - 12.D - 13.C - 14.D - 15.B - 16.C - 17.B - 18.B - 19.D 20.A

01. A aplicao da pena de suspenso ao advogado que comete infrao disciplinar ocorre: a) apenas se for reincidente em infrao que deu causa aplicao da pena de censura. b) pelo prazo nunca superior a 6 meses. c) pelo prazo nunca inferior a 30 dias. d) sempre cumulativamente com a pena pecuniria.

02. Aplicam-se subsidiariamente ao processo disciplinar: a) as regras da legislao processual civil. b) as regras da legislao processual penal comum. c) as regras gerais do procedimento administrativo. d) todas as regras acima relacionadas.

03. O julgamento do processo disciplinar compete ao Tribunal de tica do Conselho Seccional a) em que estiver inscrito o advogado. b) em que o advogado tiver a sua inscrio principal. c) em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao. d) onde tenha sido apresentada a queixa.

04. O substabelecimento do mandato sem reservas: a) ato pessoal do advogado. b) exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente. c) exige o prvio e inequvoco consentimento do cliente. d) somente se dar a pedido do cliente.

05. O sigilo profissional: a) no pode ser preservado em depoimento judicial. b) pode ser utilizado em favor do cliente, nos limites da necessidade da defesa, independentemente da autorizao do mesmo. c) poder ser violado pelo advogado quando se v gravemente ameaado em sua honra. d) por ser inerente profisso, nunca poder ser violado pelo advogado.

06. O recurso contra deciso que suspende a inscrio do advogado: a) no ser recebido com efeito suspensivo. b) ser recebido sempre com efeito suspensivo. c) ser recebido com efeito suspensivo apenas quando interposto contra a deciso proferida em primeiro grau. d) ser recebido com efeito suspensivo apenas quando expressamente deferida essa condio no despacho de recebimento.

07. A participao do advogado em programa de televiso, respondendo sobre temas jurdicos,

29

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


a) irrestrita. b) proibida. c) deve ser limitada a esclarecimentos sobre questo jurdica, sem propsito de promoo pessoal ou profissional, podendo versar sobre mtodos de trabalho usados por outros profissionais, desde que se abstenha de critic-los. d) deve ser limitada a esclarecimento sobre questo jurdica, sem propsito de promoo pessoal ou profissional, abstendo-se de versar sobre mtodos de trabalho usados por outros profissionais.

08. A participao do advogado em bens particulares do cliente: a) permitida, desde que comprovadamente demonstrado que o cliente no tem condies pecunirias para arcar com os honorrios devidos. b) vedada em qualquer circunstncia. c) permitida em qualquer circunstncia. d) permitida apenas quando se tratar de inventrio ou arrolamento de bens.

09. A excluso do advogado do quadro de inscritos da OAB: a) deliberada pelo Conselho Seccional, por manifestao de 2/3 de seus membros. b) deliberada pelo Conselho Seccional, por manifestao da maioria de seus membros. c) deliberada pelo Tribunal de tica. d) deliberada pelo Conselho Federal.

10. A reabilitao do advogado que tenha sofrido sano disciplinar: a) poder ser requerida de imediato ao cumprimento da pena de suspenso. b) somente poder ser requerida quando se tratar de pena de censura. c) poder ser requerida 3 anos aps o cumprimento da sano disciplinar. d) poder ser requerida 1 ano aps o cumprimento da sano disciplinar.

11. Qual dever ser a conduta recomendada pelo Cdigo de tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil, caso um advogado que tenha colaborado para a validade de um ato jurdico seja consultado para patrocinar uma demanda contrria a esse ato? Assinale a alternativa correta. a) As partes contratantes - advogado e cliente - devem combinar o preo dos honorrios, considerando que a autoria do ato jurdico foi do advogado. b) O advogado, se aceitar a causa, deve resguardar o segredo profissional e as informaes privilegiadas que lhe tenham sido confiadas. c) O advogado deve abster-se de patrocinar a causa. d) As alternativas "a" e "b" esto corretas.

12. "ANDR E LADEN ADVOCACIA E IMOBILIRIA oferece grande promoo: na compra de um imvel, ganhe trs meses de assistncia jurdica gratuita. Aproveite, pois a promoo por tempo limitado. Aceitamos, inclusive, carto de crdito e cheque 'pr'". Considerando que a proposio acima um anncio publicitrio, assinale a alternativa correta: a) Deveria constar o nome do dono da imobiliria. b) Este tipo de anncio s permitido em televiso. c) A nica violao tica que o anncio acima contm estar a divulgao em conjunto com outra atividade. d) O anncio, alm da violao acima (item c), tambm viola a previso legal que afirma serem vedadas referncias a valores dos servios, tabelas, gratuidade ou forma de pagamento.

30

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


13. Em caso de colidncia entre a funo pblica do advogado e seu Ministrio Privado, qual dos dois dever prevalecer? a) O Ministrio Privado, j que o interesse maior o do seu cliente. b) O advogado dever conduzir as coisas de forma que nenhuma das caractersticas prevalea. c) A pergunta no tem alternativa possvel. d) Dever prevalecer a funo pblica.

14. O sndico de um bloco de apartamentos localizado na Asa Norte, ao contratar um advogado para prestar servios ao Condomnio, faz uma consulta OAB/DF indagando se o advogado estar impedido de ajuizar aes contra os condminos. Responda, apontando a alternativa correta. a) A OAB/DF, por meio de seu Tribunal de tica, no poder conhecer da consulta. b) A consulta ser conhecida e sua resposta considerar que no h nenhum impedimento para o advogado patrocinar interesses do Condomnio contra os prprios condminos. c) A consulta ser conhecida e a resposta ser no sentido de que o advogado no poder patrocinar demandas em nome do condomnio contra os condminos. d) A consulta ser conhecida e a resposta dir que o advogado s poder demandar contra condmino que no for proprietrio.

15. Um determinado advogado que tem sob sua responsabilidade um estagirio, determina a ele que elabore uma petio de juntada de documentos, subscreva-a e a entregue no Cartrio da respectiva Vara. O juiz, ao despachar a petio, dever se posicionar da seguinte maneira: a) Mandar que a petio seja assinada, tambm, pelo advogado. b) Deve mandar juntar os documentos. c) Determinar que a petio seja assinada somente pelo advogado. d) N.D.A.

16. O gerente de uma agncia bancria, ao se formar em Direito, pretende se inscrever como advogado na OAB. Podese dizer que: a) O gerente s poder se inscrever se a instituio bancria for particular. b) O gerente no poder se inscrever porque sua atividade incompatvel com a advocacia. c) O gerente poder se inscrever com o impedimento de advogar contra a instituio bancria. d) O gerente poder se inscrever sem nenhuma restrio.

17. Um advogado substabelece seu mandato sem reservas de poderes, deixando de comunicar a seu cliente sobre o ato. Na procurao, este ato estava condicionado ao prvio consentimento do mandante. Pergunta-se: qual ser a sano para esta infrao? a) Censura. b) Suspenso. c) Excluso. d) Excluso e multa.

18. O Presidente de um Conselho Seccional da OAB identifica que a Caixa de Assistncia dos Advogados est descumprindo suas finalidades e submete ao Conselho a proposta de interveno na Caixa. Pergunta-se: a) A interveno depende dos votos de 1/3 dos membros do respectivo Conselho da Seccional. b) A interveno no depende de quorum. c) A interveno depende do voto de 2/3 dos membros do Conselho da Seccional respectiva.

31

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


d) A Seccional no poder intervir.

19. Assinale a alternativa correta: I - A OAB no mantm com rgos da Administrao Pblica qualquer vnculo funcional ou hierrquico. II - Compete privativamente OAB realizar o exame de ordem. III - O processo disciplinar tem dois relatores, um na fase de instruo e outro, diferente, para proferir o voto. IV - O recurso de suspenso preventiva no tem efeito suspensivo. a) todos os itens esto errados; b) todos os itens esto certos; c) somente os itens I, II e IV esto certos; d) somente o item III est certo.

20. Analise atentamente: I - A consulta feita ao Tribunal de tica tem um revisor. II - A idoneidade moral um dos pressupostos para a inscrio como advogado. III - O item XIX do art. 7 do Estatuto - "recusar-se a depor como testemunha em processo no qual funcionou ou deve funcionar, ou sobre fato relacionado com pessoa de quem seja ou foi advogado, mesmo quando autorizado ou solicitado pelo constituinte, bem como sobre fato que constitua sigilo profissional" - a confirmao de que o sigilo profissional um direito e um dever do advogado. IV - O advogado tem imunidade profissional, no constituindo injria ou difamao qualquer manifestao sua no exerccio de sua atividade. a) todas as alternativas esto erradas; b) somente o item IV est certo; c) todas as alternativas esto certas; d) somente o item III est certo.

Gabarito: 01. C - 02. B - 03. C - 04. B - 05. C - 06. B - 07. D - 08. A - 09. A - 10. D - 11. C - 12. D - 13. D - 14. A - 15. B - 16. B 17. A - 18. C - 19. B - 20. C

01. O processo disciplinar: a) no pode ser instaurado em razo de denncia annima. b) ser obrigatoriamente instaurado, em razo de denncia annima, desde que acompanhado da prova dos fatos alegados. c) ser obrigatoriamente instaurado, em razo de denncia annima, desde que se trate de infrao disciplinar apenvel com suspenso. d) ser obrigatoriamente instaurado, em razo de denncia annima, desde que se trate de infrao disciplinar apenvel com excluso.

02. As penas de advertncia e censura impostas pelo Tribunal de tica: a) no podem ser suspensas. b) podem ser suspensas, desde que o infrator primrio, dentro do prazo de 120 dias, passe a freqentar e conclua, comprovadamente, curso, simpsio, seminrio ou atividade equivalente, sobre tica Profissional do Advogado, realizado por entidade de notria idoneidade.

32

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


c) podem ser suspensas, desde que o infrator primrio esteja prestando servios voluntrios Seccional onde se encontra inscrito. d) podem ser suspensas, desde que o infrator primrio desista da interposio de qualquer recurso e aceite a aplicao de pena alternativa, que consistir na prestao de assistncia jurdica gratuita, em favor de entidade beneficente, por prazo no superior a 120 dias.

03. Todos os recursos, em processo disciplinar, tm efeito suspensivo, exceto quando se tratar de suspenso: a) preventiva, da prtica de crime infamante e de conduta incompatvel com a advocacia. b) preventiva e de excluso. c) preventiva e da prtica de crime infamante. d) preventiva.

04. O Presidente da Junta Comercial: a) est impedido de exercer a advocacia contra a Fazenda Pblica. b) est incompatibilizado para o exerccio da advocacia, salvo em causa prpria. c) est incompatibilizado para o exerccio da advocacia, mesmo em causa prpria. d) no sofre qualquer impedimento para o exerccio da advocacia.

05. A sociedade de advogados: a) pode funcionar com scio no inscrito como advogado, desde que tenha participao minoritria no capital social. b) no pode funcionar com scio no inscrito como advogado. c) pode funcionar com scio no inscrito como advogado, desde que, alm da participao minoritria no capital social, no integre a sua administrao. d) pode funcionar com scio no inscrito como advogado, desde que a aquisio da participao decorra de sucesso legtima pelo falecimento de scio advogado.

06. O substabelecimento de procurao, com reservas de poderes, para agir em Juzo, a) no permite ao substabelecido a cobrana de honorrios sem a interveno daquele que lhe conferiu o substabelecimento. b) no permite ao substabelecido a cobrana de honorrios, sendo tal iniciativa reservada unicamente quele que lhe conferiu o substabelecimento. c) permite ao substabelecido a cobrana de honorrios, independentemente da interveno daquele que lhe conferiu o substabelecimento. d) permite ao substabelecido a cobrana de honorrios, independentemente da interveno daquele que lhe conferiu o substabelecimento, desde que lhe reserve a metade dos honorrios que venha a receber.

07. dever do advogado: a) no assumir a defesa criminal se no tiver formado a sua prpria opinio sobre a culpa ou inocncia do acusado. b) assumir a defesa criminal, desde que tenha formado a sua prpria opinio sobre a inocncia do acusado. c) no assumir a defesa criminal, desde que tenha formado a sua prpria opinio sobre a culpa do acusado. d) assumir a defesa criminal, sem considerar sua prpria opinio sobre a culpa do acusado.

08. prerrogativa do advogado: a) retirar autos de processos findos, desde que mediante procurao, pelo prazo de 10 dias. b) retirar autos de processos findos, mesmo sem procurao, pelo prazo de 10 dias.

33

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


c) retirar autos de processos findos, mesmo sem procurao, inclusive que tenham tramitado em segredo de justia, pelo prazo de 10 dias. d) retirar autos de processos findos, mesmo sem procurao, desde que justificadamente, pelo prazo de 10 dias.

09. O pedido de reabilitao: a) no permitido. b) permitido ao advogado que tenha sofrido censura ou advertncia, que venha a requerer 1 ano aps o seu cumprimento, fazendo a prova efetiva de bom comportamento. c) permitido ao advogado que tenha sofrido qualquer sano disciplinar, que venha a requerer 3 anos aps o seu cumprimento, fazendo a prova efetiva de bom comportamento. d) permitido ao advogado que tenha sofrido qualquer sano disciplinar, que venha a requerer 1 ano aps o seu cumprimento, fazendo prova efetiva de bom comportamento.

10. O pagamento da contribuio anual OAB: a) isenta os inscritos nos seus quadros do pagamento obrigatrio da contribuio sindical, desde que se trate de profissional liberal. b) no isenta os inscritos nos seus quadros do pagamento obrigatrio da contribuio sindical. c) isenta os inscritos nos seus quadros do pagamento obrigatrio da contribuio sindical. d) isenta os inscritos nos seus quadros do pagamento obrigatrio da contribuio sindical, desde que se trate de profissional empregado.

11. O mandato para o advogado, para agir em juzo, a) no pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados. b) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados, hiptese em que ficam automaticamente habilitados apenas os scios. c) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados, hiptese em que ficam automaticamente habilitados os scios e os advogados com vnculo empregatcio. d) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados, ficando a cargo dela a indicao dos profissionais que ficam habilitados a agir em juzo.

12. direito do advogado: a) retirar-se, aps comunicao protocolizada em juzo, do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, aps 30 minutos do horrio designado, ainda que nele se encontre a autoridade que deva presidir tal ato. b) retirar-se, aps comunicao protocolizada em juzo, do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, decorridos 30 minutos do horrio designado e ao qual ainda no tenha comparecido a autoridade que deva presidir tal ato. c) retirar-se, independentemente de comunicao, do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, aps 30 minutos do horrio designado e ao qual ainda no tenha comparecido a autoridade que deva presidir tal ato. d) retirar-se, independentemente de comunicao, do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, aps 30 minutos do horrio designado, ainda que nele se encontre a autoridade que deva presidir tal ato.

13. Assinale a afirmativa incorreta. a) permitida a reviso do processo disciplinar, perante o prprio rgo julgador, por erro de julgamento ou por condenao baseada em falsa prova. b) designado defensor dativo ao advogado que declarado revel em processo disciplinar. c) O processo disciplinar tramita em sigilo, s tendo acesso s suas informaes as partes, seus defensores e a autoridade judiciria competente.

34

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


d) de 30 dias o prazo para interposio de recurso nos processos disciplinares.

14. Os honorrios de sucumbncia so a) integralmente devidos sociedade de advogados, qualquer que seja o vnculo desta com os advogados. b) integralmente devidos sociedade empregadora, que no seja sociedade de advogados, desde que os advogados tenham sido contratados para atuarem em regime de dedicao exclusiva. c) integralmente devidos aos advogados empregados, salvo quando se tratar de vnculo empregatcio com sociedade de advogados. d) partilhados entre os advogados empregados e a sociedade empregadora, desde que no seja uma sociedade de advogados.

15. Assinale a afirmativa correta. a) No incompatvel o exerccio da advocacia pelos militares da ativa. b) Os docentes de cursos jurdicos, vinculados Faculdade de Direito da Universidade de So Paulo, no esto impedidos de advogar contra a Fazenda Pblica. c) Apenas em causa prpria pode ser exercida a advocacia pelos profissionais que ocupem a funo de direo ou gerncia de instituies financeiras. d) Os dirigentes de rgos jurdicos da Administrao Pblica esto impedidos para o exerccio da advocacia apenas contra a Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja vinculada a entidade empregadora.

16. A eleio dos integrantes da lista, constitucionalmente prevista, para preenchimento dos cargos nos Tribunais Judicirios, da competncia do: a) Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma do provimento do Conselho Federal, nos Tribunais instalados no mbito de sua jurisdio. b) Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma do provimento do prprio Conselho, nos Tribunais instalados no mbito de sua jurisdio. c) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma do Provimento do prprio Conselho, ainda que se trate de Tribunal Estadual ou Regional. d) rgo especial do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma do Provimento do prprio Conselho, ainda que se trate de Tribunal Estadual ou Regional.

17. A ao de cobrana de honorrios do advogado prescreve em 5 anos, contados: a) da data da assinatura do instrumento de mandato. b) da data da assinatura do contrato de honorrios. c) do vencimento do contrato de honorrios. d) da data em que o advogado apresenta a nota de seus honorrios.

18. A interveno nas Subsees do Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil poder ocorrer por deliberao: a) da maioria dos membros do Conselho Federal. b) da maioria dos membros do Conselho Seccional, referendada pelo conselho Federal. c) de 2/3 dos membros do Conselho Federal. d) de 2/3 dos membros do Conselho Seccional.

19. A representao para se dar incio a um processo disciplinar poder ser feita pelo:

35

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


a) interessado, que no precisar se identificar. b) interessado, obrigatoriamente assistido por advogado. c) prprio interessado, bastando que a apresente por escrito ou seja tomada por termo. d) interessado, que ser assistido por advogado dativo quando no tiver constitudo advogado.

20. Os recursos ao Conselho Federal so admitidos: a) apenas contra decises dos Conselhos Seccionais que contrariem a Lei n.o 8.906/94, contra deciso do Conselho Federal, ou de outro Conselho Seccional e, ainda, contra o Regulamento Geral, o Cdigo de tica e Disciplina e os Provimentos. b) contra decises dos Conselhos Seccionais, quando no tenham sido unnimes, ou, sendo unnimes, contrariem a Lei n.o 8.906/94, contra deciso do Conselho Federal, ou de outro Conselho Seccional e, ainda, contra o Regulamento Geral, o Cdigo de tica e Disciplina e os Provimentos. c) apenas contra decises dos Conselhos Seccionais que contrariem a Lei n.o 8.906/94. d) em qualquer circunstncia.

Gabarito: 01. A - 02. B - 03. D - 04. C - 05. B - 06. A - 07. D - 08. B - 09. D - 10. C - 11. A - 12. B - 13. D - 14. C - 15. B - 16. A 17. C - 18. D - 19. C - 20. B Notas: Questes sobre tica Profissional e Estatuto, extradas das provas da OAB/SP, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

OAB/SP - 2001/1 01. Aps regularmente intimado, e no apresentando o advogado a defesa prvia, (A) ser considerado revel e ser designado defensor dativo. (B) no ser considerado revel e ser designado defensor dativo. (C) ser considerado revel e imediatamente julgado o processo disciplinar. (D) ser considerado revel e julgado o processo disciplinar apenas aps a ratificao da representao.

02. Todos os recursos contra decises proferidas em processos disciplinares (A) tm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de suspenso preventiva decretada pelo Tribunal de tica e de cancelamento da inscrio obtida com falsa prova. (B) no tm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de suspenso definitiva para o exerccio da profisso. (C) tm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de aplicao de censura. (D) tm efeito suspensivo, sem exceo.

03. A reteno de autos enseja a aplicao de (A) pena de censura. (B) pena de suspenso, desde que fique demonstrado que foi abusiva. (C) multa pecuniria. (D) pena de suspenso, independentemente de qualquer circunstncia.

04. O advogado que eleito Prefeito (A) fica incompatibilizado, porm, no impedido para o exerccio da advocacia.

36

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


(B) fica impedido para o exerccio da advocacia contra todos os rgos que integram a Municipalidade. (C) fica incompatibilizado para o exerccio da advocacia, salvo no perodo em que se licenciar temporariamente do cargo. (D) fica incompatibilizado para o exerccio da advocacia, mesmo que deixe de exercer temporariamente o cargo.

05. direito do advogado: (A) examinar, em qualquer repartio policial, mesmo sem procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar apontamentos. (B) examinar, em qualquer repartio policial, desde que com procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar apontamentos. (C) examinar, em qualquer repartio policial, mesmo sem procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, salvo quando conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar apontamentos. (D) examinar, em qualquer repartio policial, mesmo sem procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo tomar apontamentos e, se apresentar procurao, copiar suas peas.

06. O Exame de Ordem regulamentado por (A) Provimento do Conselho Estadual. (B) Provimento do Conselho Federal. (C) Lei. (D) Resoluo da Comisso de tica e Disciplina do Conselho Federal.

07. O salrio mnimo do advogado empregado (A) fixado por deliberao do Conselho Federal da OAB. (B) ser ajustado em acordo ou conveno coletiva de trabalho, em que ser obrigatria a assistncia da OAB. (C) ser fixado em sentena normativa, salvo se ajustado em acordo ou conveno coletiva de trabalho. (D) fixado por deliberao da Comisso de Advogados Empregados da Seccional da OAB e aplicvel aos advogados nela inscritos.

08. O advogado que condenado em processo disciplinar, em razo da falta de prestao de contas para seu cliente, (A) ser suspenso pelo prazo mnimo de trinta dias a doze meses, pena que ser revogada antes de fluir integralmente tal prazo, se comprovar a satisfao integral da dvida, inclusive com a correo monetria. (B) ser suspenso pelo prazo mnimo de trinta dias a doze meses, sem qualquer prorrogao. (C) ser suspenso pelo prazo mnimo de trinta dias a doze meses, perodo durante o qual dever satisfazer da dvida, sob pena de excluso. (D) ser suspenso pelo prazo mnimo de trinta dias a doze meses, perdurando at a satisfao integral da dvida, inclusive com a correo monetria.

09. O pagamento da contribuio anual para a OAB (A) no isenta o advogado do pagamento obrigatrio da contribuio sindical. (B) isenta o advogado do pagamento obrigatrio da contribuio sindical. (C) isenta o advogado do pagamento obrigatrio da contribuio sindical, salvo quando se tratar de advogado empregado. (D) isenta o advogado do pagamento obrigatrio da contribuio sindical, salvo quando se tratar de contribuio sindical patronal.

10. O crdito por honorrios advocatcios

37

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


(A) pode ser objeto de emisso de fatura, independentemente da exigncia ou autorizao do cliente, hiptese em que ser permitida a tiragem do protesto. (B) pode ser objeto de emisso de fatura, desde que constitua exigncia do cliente, hiptese em que ser pertimida a tiragem de protesto. (C) no pode ser objeto de emisso de qualquer ttulo de crdito de natureza mercantil. (D) pode ser objeto de emisso de qualquer ttulo de crdito de natureza mercantil.

83 EXAME DE ORDEM DA OAB/MS 01. So direitos do advogado. Marque a alternativa incorreta: a) exercer com liberdade a profisso em todo territrio nacional; b) usar da palavra, pela ordem, em qualquer juzo ou tribunal, mediante interveno sumria, para esclarecer equvoco ou dvida surgida em relao aos fatos, documentos ou afirmaes que influam no julgamento, bem como para replicar acusao que lhe forem feitas; c) ingressar livremente, em qualquer assemblia ou reunio de que participe ou possa participar o seu cliente, ou perante a qual este deve comparecer; d) dirigir-se diretamente aos magistrados nas salas e gabinetes de trabalho, independentemente de horrio previamente marcado ou outra condio, observando-se a ordem de chegada.

02. Marque a alternativa incorreta: a) a inscrio principal do advogado deve ser feita no Conselho Seccional em cujo territrio pretende o mesmo estabelecer o seu domiclio profissional, na forma do Regulamento Geral da OAB; b) obrigatria a indicao do nome e do nmero de inscrio em todos os documentos assinados pelo advogado, no exerccio de sua atividade; c) o advogado obriga-se cumprir rigorosamente os deveres consignados no Cdigo de tica e Disciplina da OAB; d) em caso de lide temerria, o advogado ser solidariamente responsvel com o seu cliente.

03. Assinale a alternativa correta: a) no permitido ao advogado que tenha sofrido qualquer sano disciplinar requerer a sua reabilitao; b) fica impedido de exercer o mandato profissional o advogado que for punido com as sanes disciplinares de Censura, Suspenso e Excluso; c) o advogado obrigado a aceitar a imposio do cliente que pretenda ver com ele atuando outros advogados e aceitar a indicao de outro profissional para com ele trabalhar no processo; d) os advogados integrantes da mesma sociedade profissional ou reunidos em carter permanente para cooperao recproca, no podem representar em juzo, clientes com interesses opostos.

04. Assinale a alternativa incorreta: a) o advogado deve informar ao cliente, de forma clara e inequvoca, quanto a eventuais riscos da sua pretenso, e das conseqncias que podero advir da demanda; b) dever do advogado estimular a conciliao entre os litigantes prevenindo sempre que possvel, a instaurao de litgios; c) concluda a causa ou arquivado o processo, presumem-se o cumprimento e a cessao do mandato; d) o exerccio da advocacia compatvel com qualquer procedimento de mercantilizao.

05. Assinale a alternativa correta:

38

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


a) os honorrios de sucumbncia incluem os de contratos com o cliente; b) de competncia do Tribunal de tica e Disciplina, alm de outros estabelecidos no Cdigo de tica, mediar e conciliar qualquer dvidas entre indivduos; c) na sesso de julgamento do Tribunal, a defesa oral produzida aps o voto do relator, no prazo de 15 (quinze) minutos pelo representado ou por seu advogado; d) concluda a instruo, ser aberto o prazo sucessivo de 15 (quinze) minutos para a apresentao de razes finais pelo interessado e pelo representado.

06. Assinale a opo que no contm requisito exigvel para inscrio como advogado: a) idoneidade moral e concluso do estgio profissional de advocacia; b) a aprovao em Exame de Ordem e capacidade civil; c) no exercer atividade incompatvel com a advocacia e prestar compromisso perante o Conselho; d) ttulo de eleitor, quitao do servio militar e diploma ou certido de graduao em direito, obtido em curso autorizado ou reconhecido.

82 EXAME DE ORDEM DA OAB/MS

01. Segundo as regras deontolgicas fundamentais do Cdigo de tica e Disciplina da OAB: a) permitido ao advogado o oferecimento de servios profissionais que impliquem, direta ou indiretamente, inculcao ou captao de clientela; b) vedado ao advogado o oferecimento de servios profissionais que impliquem, direta ou indiretamente, inculcao ou captao de clientela, salvo para os advogados criminalistas que atuam nas delegacias de polcia; c) vedado ao advogado o oferecimento de servios profissionais que impliquem, direta ou indiretamente, inculcao ou captao de clientela, salvo para os advogados que atuam perante a Justia do Trabalho; d) vedado ao advogado o oferecimento de servios profissionais que impliquem, direta ou indiretamente, inculcao ou captao de clientela.

02. Assinale a alternativa incorreta: a) de acordo com o cdigo de tica e Disciplina da OAB, o advogado no deve se abster de debates, em qualquer veculo de divulgao ou meio de comunicao social, acerca de causa sob seu patrocnio; b) o processo disciplinar contra advogado instaura-se de ofcio ou mediante representao ao cargo de Presidente da Ordem dos Advogados do Brasil, devendo comprovar to somente no ter sido condenado por infrao disciplinar, salvo reabilitao, e exercer efetivamente a profisso h mais de cinco anos; d) suponha-se que um advogado inscrito somente na OAB do Mato Grosso tenha cometido, no exerccio da profisso, infrao tica em Dourados MS. Excluda a possibilidade de competncia do Conselho Federal da OAB, o poder de punir disciplinarmente referido profissional compete exclusivamente ao Conselho Seccional da OAB do Mato Grosso do Sul.

03. Julgue os itens a seguir: I. Exercem atividade de advocacia, sujeitando-se ao regime desta Lei, alm do regime prprio a que se subordinem, os integrantes da Advocacia Geral da Unio, da Procuradoria da Fazenda Nacional, da Defensoria Pblica e das Procuradorias e Consultorias Jurdicas dos Estados, Distrito Federal, dos Municpios e das respectivas entidades de administrao indireta e fundacional. II. No h hierarquia nem subordinao entre advogados, magistrados e membros do Ministrio Pblico, devendo todos tratar-se com considerao e respeito recproco. III. No se inclui na atividade privativa da advocacia a impetrao de mandado de segurana em qualquer instncia ou Tribunal. IV. Os atos e contratos constitutivos de pessoas jurdicas, sob pena de nulidade, s podem ser admitidos a registro, nos rgos competentes, quando visados por advogados.

39

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


A concluso no sentido de que: a) mostra-se correta apenas a afirmao do item I; b) so corretas todas as afirmaes; c) mostram-se corretas as afirmaes dos itens I, II e III; d) so corretas apenas as afirmaes I, II e IV.

04. Assinale a alternativa errada: a) obrigatria a indicao do nome e do nmero de inscrio em todos os documentos assinados pelo advogado, no exerccio de sua atividade; b) permitido o registro, nos cartrios de registro civil de pessoas jurdicas e nas juntas comerciais, de sociedade que inclua, entre outras finalidades, a atividade de advocacia; c) licencia-se o profissional que passar a exercer, em carter temporrio, atividade incompatvel com o exerccio da advocacia; d) cancela-se a inscrio do profissional que sofrer penalidade de excluso.

05. Marque a opo correta: a) o advogado, quando indicado para patrocinar causas de juridicamente necessitado, no caso de impossibilidade da Defensoria no local da prestao de servios, no tem direito aos honorrios ficados pelo juiz; b) os honorrios includos na condenao, por arbitramento ou sucumbncia, pertencem parte; c) o advogado substabelecido, com reserva de poderes, pode cobrar honorrios sem a interveno daquele que lhe conferiu o substabelecimento; d) a prestao de servio profissional assegura aos inscritos na OAB o direito aos honorrios convencionados, aos fixados por arbitramento judicial e aos de sucumbncia.

06. Assinale a alternativa incorreta: a) o advogado no obrigado aceitar a imposio de seu cliente que pretenda ver com ele atuando outros advogados, nem aceitar a indicao de outro profissional para com ele trabalhar no processo; b) o substabelecimento do mandato sem reservas de poderes no exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente; c) o substabelecimento do mandato sem reservas de poderes exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente; d) o substabelecimento do mandato com reservas de poderes no exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente.

EXAME DE ORDEM - AGOSTO/2006 - OAB/GO

01) O Estatuto da Advocacia e da OAB estabelece que o advogado pode entrar livremente: a) ( ) Em qualquer edifcio ou recinto em que funcione repartio judicial ou outro servio pblico onde o advogado deva praticar ato ou colher prova ou informao til ao exerccio da atividade profissional, dentro do expediente ou fora dele, e ser atendido, desde que se ache presente qualquer servidor ou empregado. b) ( ) Nas salas de sesses dos tribunais, salvo alm dos cancelos que separam a parte reservada aos magistrados c) ( ) Nas salas e dependncias de audincias, secretarias, cartrios, ofcios de justia, servios notariais e de registro, e, no caso, em delegacias e prises, salvo fora da hora de expediente e dependentemente da presena de seus titulares. d) ( ) Em qualquer assemblia ou reunio de que participe ou possa participar o seu cliente, ou perante a qual este deva comparecer, mesmo no munido de poderes especiais.

40

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


02) O Estatuto da Advocacia e da OAB estabelece que o advogado pode: a) ( ) Examinar, em qualquer rgo dos Poderes Judicirio e Legislativo, ou da Administrao Pblica em geral, autos de processos findos ou em andamento, desde que munido de procurao, e no estejam os processos sujeitos a sigilo, assegurada a obteno de cpias, podendo tomar apontamentos b) ( ) Retirar, mesmo sem procurao, autos de processo findos, pelo prazo de dez dias. c) ( ) Ter vista em cartrio de processos judiciais de qualquer natureza, salvo de carter administrativo, podendo retir-los pelo prazo legal. d) ( ) Comunicar-se com seus clientes, pessoal e reservadamente, mesmo sem procurao, quando estes se acharem presos, detidos ou recolhidos em estabelecimentos civis ou militares, salvo se considerados incomunicveis.

03) O Estatuto da Advocacia e da OAB estabelece que os advogados podem reunir-se em sociedade civil de prestao de servio de advocacia. Nesse sentido, correto afirmar a) ( ) As sociedades de advogados que adotem denominao de fantasia no podem ser admitidas a registro, podendo funcionar at o prazo legal previsto para a regularizao. b) ( ) Alm da sociedade, o scio responde subsidiria e limitadamente pelos danos causados aos clientes por ao ou omisso no exerccio da advocacia, sem prejuzo da responsabilidade disciplinar em que possa incorrer. c) ( ) Nenhum advogado pode integrar mais de uma sociedade de advogados, com sede ou filial na mesma rea territorial do respectivo Conselho Seccional. d) ( ) O licenciamento do scio para exercer atividade incompatvel com a advocacia em carter temporrio deve ser averbado no registro da sociedade, alterando sua constituio.

04) O Excelso Supremo Tribunal Federal, nos autos da Ao Direta de Inconstitucionalidade n 1.127-8, ao examinar questo de desconstituio de punio e imunidade do advogado nas suas manifestaes, durante o exerccio profissional, em juzo ou fora dele, conforme consta no Estatuto da Advocacia e da OAB, em medida liminar, suspendeu a eficcia de qual expresso? a) ( ) Descrdito. b) ( ) Injria. c) ( ) Difamao. d) ( ) Desacato.

05) Qual o prazo prescricional previsto pelo Estatuto da Advocacia e da OAB para a ao de cobrana de honorrios de advogado? a) ( ) Dois anos, contado o prazo do vencimento do contrato, se houver. b) ( ) Trs anos, contado o prazo do trnsito em julgado da deciso que os fixar. c) ( ) Cinco anos, contado o prazo da ultimao do servio extrajudicial. d) ( ) Dez anos, contado o prazo da desistncia ou da transao.

06) O Conselho Federal da OAB, ao instituir o Cdigo de tica e Disciplina, norteou-se por princpios que formam a conscincia profissional do advogado e representam imperativos de sua conduta. Nesse sentido, verdadeiro afirmar que: a) ( ) O advogado vinculado ao cliente ou constituinte, mediante relao empregatcia ou por contrato de prestao permanente de servios, integrante de departamento jurdico, ou rgo de assessoria jurdica, pblico ou privado, deve zelar pela sua liberdade e independncia. Art. 4 do Cdigo de tica e Disciplina da OAB.

41

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


b) ( ) ilegtima a recusa, pelo advogado, do patrocnio de pretenso concernente lei ou ao direito que tambm lhe seja aplicvel, ou contrarie expressa orientao sua, manifestada anteriormente. c) ( ) O exerccio da advocacia compatvel com procedimento de mercantilizao. d) ( ) lcito o oferecimento de servios profissionais que impliquem inculcao de clientela.

07) O Cdigo de tica e Disciplina da OAB estabelece como deve ser a relao profissional do advogado com o cliente, sendo correto afirmar que: a) ( ) A concluso ou desistncia da causa, com ou sem a extino do mandato, obriga o advogado devoluo de bens, valores e documentos recebidos no exerccio do mandato, e pormenorizada prestao de contas, no excluindo outras prestaes solicitadas, pelo cliente, a qualquer momento. b) ( ) O advogado, mesmo com motivo justo, no deve deixar ao abandono ou ao desamparo os feitos. c) ( ) O Advogado no deve aceitar procurao de quem j tenha patrono constitudo, mesmo com prvio conhecimento deste. d) ( ) O mandato extrajudicial se extingue pelo decurso de tempo, mesmo que permanea a confiana recproca entre o outorgante e o seu patrono no interesse da causa.

08) O Cdigo de tica e Disciplina da OAB estabelece que os advogados integrantes da mesma sociedade profissional no podem representar em juzo clientes com interesses opostos. Nesse sentido, verdadeiro afirmar que: a) ( ) Sobrevindo conflitos de interesse entre seus constituintes, e no estando acordes os interessados, com a devida prudncia e discernimento, o advogado dever renunciar obrigatoriamente ao ltimo mandato, resguardado o sigilo profissional. b) ( ) Sobrevindo conflitos de interesse entre seus constituintes, e no estando acordes os interessados, com a devida prudncia e discernimento, o advogado optar por um dos mandatos, renunciando aos demais, resguardado o sigilo profissional. c) ( ) Sobrevindo conflitos de interesse entre seus constituintes, e no estando acordes os interessados, com a devida prudncia e discernimento, o advogado renunciar aos mandatos, resguardado o sigilo profissional, salvo se autorizado ou solicitado pelos constituintes. d) ( ) Sobrevindo conflitos de interesse entre seus constituintes, e no estando acordes os interessados, com a devida prudncia e discernimento, o advogado dever obrigatoriamente renunciar ao ltimo mandato, resguardado o sigilo profissional, salvo se autorizado ou solicitado pelos constituintes.

09) O advogado pode anunciar os seus servios profissionais, conforme consta no Cdigo de tica e Disciplina da OAB. De conseqncia, verdadeiro afirmar que: a) ( ) O anncio deve mencionar o nome completo do advogado, o nmero da inscrio na OAB e a denominao de fantasia. b) ( ) O anncio deve mencionar o nome completo do advogado e o nmero da inscrio na OAB; vedada sua veiculao pelo rdio e televiso. c) ( ) O anncio de advogado no deve mencionar, direta ou indiretamente, qualquer cargo, funo pblica ou relao de emprego e patrocnio que tenha exercido, salvo para inculcar clientela. d) ( ) O anncio pode conter o uso dos smbolos oficiais utilizados pela Ordem dos Advogados do Brasil, desde que previamente autorizado.

10) Segundo o Cdigo de tica e Disciplina da OAB, os honorrios advocatcios e sua eventual correo devem ser previstos em contrato escrito, qualquer que seja o objeto e o meio da prestao do servio profissional, e deve conter todas as especificaes e forma de pagamento, inclusive no caso de acordo. A respeito dos honorrios, verdadeiro afirmar que:

42

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


a) ( ) Os honorrios da sucumbncia excluem os contratados. b) ( ) A compensao dos honorrios contratados pode ocorrer independentemente de autorizao. c) ( ) Na hiptese da adoo de clusula "quota litis", os honorrios podem ser representados por pecnia e, quando acrescidos dos de honorrios da sucumbncia, fixados em valores superiores s vantagens advindas em favor do constituinte ou do cliente. d) ( ) Havendo necessidade de arbitramento e cobrana judicial dos honorrios advocatcios, deve o advogado renunciar ao patrocnio da causa, fazendo-se representar por um colega.

EXAME DE ORDEM - DEZEMBRO/2005 e ABRIL/2006 - OAB/GO

01) O Estatuto da Advocacia e da OAB estabelece que as atividades privativas de advocacia envolvem a postulao a qualquer rgo do Poder Judicirio e aos Juizados Especiais. O Supremo Tribunal Federal, na ao direta de inconstitucionalidade n 1127-8, reconheceu a constitucionalidade do disposto pela Lei, contudo, preventivamente, at deciso final, excluiu algumas das atividades privativas de advocacia, afirmando serem inaplicveis em determinadas postulaes. Quais so as atividades privativas excludas? a) ( ) Postulao nos Juizados de Pequenas Causas e impetrao de Habeas Data e de Habeas Corpus. b) ( ) Postulao nos Juizados de Pequenas Causas, na Justia de Paz e na Justia do Trabalho. c) ( ) Postulao na Justia de Paz e nos Juizados de Pequenas Causas, e impetrao de Habeas Data e de Habeas Corpus. d) ( ) Postulao na Justia do Trabalho e na Justia de Paz, e impetrao de Habeas Data e de Habeas Corpus.

02) O Estatuto da Advocacia e da OAB estabelece que so atividades privativas da advocacia: a) ( ) As atividades de consultoria e a impetrao de Habeas Corpus em qualquer instncia ou Tribunal. b) ( ) As atividades jurdicas de direo e a impetrao de Habeas Corpus em qualquer instncia ou Tribunal. c) ( ) As atividades jurdicas de consultoria, assessoria e direo. d) ( ) As atividades de assessoria e a impetrao de Habeas Corpus em qualquer instncia ou Tribunal.

03) O Estatuto da Advocacia e da OAB estabelece que: "os Presidentes dos Conselhos da OAB e das Subsees podem requisitar cpias de peas de autos e documentos a qualquer tribunal, magistrado, cartrio e rgo da Administrao Pblica direta, indireta e fundacional". O Supremo Tribunal Federal, porm, nos autos da ao direta de inconstitucionalidade n 1127 - 8, deferiu, em parte, pedido de medida liminar, at a deciso do caso, para suspender a eficcia da seguinte expresso: a) ( ) "tribunal, magistrado, cartrio e ". b) ( ) "e rgo da Administrao Pblica direta, indireta e fundacional". c) ( ) "cartrio e rgo da Administrao Pblica direta, indireta e fundacional ". d) ( ) "tribunal, cartrio e rgo da Administrao Pblica direta,".

04) O Estatuto da Advocacia e da OAB estabelece que os atos privativos de advogado praticados por pessoa no inscrita na OAB so: a) ( ) Anulveis, incluindo prejuzo das sanes civis, penais e administrativas. b) ( ) Nulos, sem prejuzo das sanes civis, penais e administrativas. c) ( ) Anulveis, sem prejuzo das sanes civis, penais e administrativas. d) ( ) Nulos, incluindo prejuzo das sanes civis, penais e administrativas.

43

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


05) O Estatuto da Advocacia e da OAB estabelece que as autoridades, os servidores pblicos e os serventurios da justia devem dispensar ao advogado, no exerccio da profisso, tratamento compatvel com a dignidade da advocacia e condies adequadas a seu desempenho, sendo direitos do advogado: a) ( ) Ingressar livremente nas salas de sesses dos tribunais, salvo alm dos cancelos que separam a parte reservada aos magistrados. b) ( ) Examinar em qualquer repartio policial, com procurao, autos de inqurito, findos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar apontamentos; c) ( ) Recusar-se a depor como testemunha em processo no qual funcionou ou deva funcionar, ou sobre fato relacionado com pessoa de quem seja ou foi advogado, salvo quando autorizado ou solicitado pelo constituinte d) ( ) Reclamar, verbalmente ou por escrito, a qualquer juzo, tribunal ou autoridade, contra a inobservncia de preceito de lei, regulamento ou regimento.

06) O Conselho Federal da OAB, ao instituir o Cdigo de tica e Disciplina, norteou-se por princpios que formam a conscincia profissional do advogado e representam imperativos de sua conduta. Nesse sentido, verdadeiro afirmar que: a) ( ) O advogado vinculado ao cliente ou constituinte, mediante relao empregatcia ou por contrato de prestao permanente de servios, integrante de departamento jurdico, ou rgo de assessoria jurdica, pblico ou privado, deve zelar pela sua liberdade e dependncia. b) ( ) ilegtima a recusa, pelo advogado, do patrocnio de pretenso concernente a lei ou direito que tambm lhe seja aplicvel, ou contrarie expressa orientao sua, manifestada anteriormente. c) ( ) O exerccio da advocacia compatvel com procedimento de mercantilizao. d) ( ) vedado o oferecimento de servios profissionais que impliquem, direta ou indiretamente, inculcao de clientela.

07) O Cdigo de tica e Disciplina da OAB estabelece como deve ser a relao profissional do advogado com o cliente, sendo correto afirmar que: a) ( ) Concluda a causa ou arquivado o processo, presumem-se o cumprimento e a cessao do mandato. b) ( ) O Advogado no deve aceitar procurao de quem j tenha patrono constitudo, mesmo com prvio conhecimento deste. c) ( ) O advogado, mesmo com motivo justo, no deve deixar ao abandono ou ao desamparo os feitos. d) ( ) O mandato extrajudicial se extingue pelo decurso de tempo, mesmo que permanea a confiana recproca entre o outorgante e o seu patrono no interesse da causa.

08) Segundo o Cdigo de tica e Disciplina da OAB, os advogados integrantes da mesma sociedade profissional no podem representar em juzo clientes com interesses opostos. Desse modo, sobrevindo conflitos de interesse entre seus constituintes, e no estando acordes os interessados, com a devida prudncia e discernimento, o Cdigo estabelece que o advogado: a) ( ) Dever renunciar aos mandatos, resguardado o sigilo profissional. b) ( ) Optar por um dos mandatos, renunciando aos demais, resguardado o sigilo profissional. c) ( ) Dever renunciar aos mandatos, resguardado o sigilo profissional, salvo se autorizado ou solicitado pelos constituintes. d) ( ) Optar por um dos mandatos, renunciando aos demais, resguardado o sigilo profissional, salvo se autorizado ou solicitado pelos constituintes.

09) O advogado pode anunciar os seus servios profissionais, conforme consta no Cdigo de tica e Disciplina da OAB. De conseqncia, verdadeiro afirmar que:

44

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


a) ( ) O anncio deve mencionar o nome completo do advogado e o nmero da inscrio na OAB, e a denominao de fantasia; sua veiculao se dar pelo rdio e televiso. b) ( ) O anncio deve mencionar o nome completo do advogado e o nmero da inscrio na OAB, e a denominao de fantasia; vedada sua veiculao pelo rdio e televiso. c) ( ) O anncio de advogado no deve mencionar, direta ou indiretamente, qualquer cargo, funo pblica ou relao de emprego e patrocnio que tenha exercido, passvel de captar clientela. d) ( ) O anncio pode conter o uso dos smbolos oficiais utilizados pela Ordem dos Advogados do Brasil, desde que previamente autorizado.

10) Segundo o Cdigo de tica e Disciplina da OAB, os honorrios advocatcios e sua eventual correo devem ser previstos em contrato escrito, qualquer que seja o objeto e o meio da prestao do servio profissional, e deve conter todas as especificaes e forma de pagamento, inclusive no caso de acordo. A respeito dos honorrios, verdadeiro afirmar que: a) ( ) Os honorrios da sucumbncia excluem os contratados. b) ( ) A compensao dos honorrios contratados pode ocorrer independentemente de autorizao. c) ( ) Na hiptese da adoo de clusula quota litis, os honorrios devem ser necessariamente representados por pecnia. d) ( ) Havendo necessidade de arbitramento e cobrana judicial dos honorrios advocatcios, pode o advogado exercer o patrocnio em causa prpria.

11) Nos termos do Cdigo de tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil, assinale a alternativa correta: a) ( ) Os advogados integrantes da mesma sociedade profissional podem representar em juzo clientes com interesses opostos. b) ( ) direito e dever do advogado assumir a defesa criminal, sem considerar sua prpria opinio sobre a culpa do acusado. c) ( ) O advogado pode funcionar no mesmo processo, simultaneamente, como patrono e preposto do empregador ou cliente. d) ( ) O substabelecimento do mandato, com reserva de poderes, ato impessoal do advogado da causa.

12) Nos termos do Cdigo de tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil, assinale a alternativa correta: a) ( ) A compensao ou o desconto dos honorrios contratados e de valores que devam ser entregues ao constituinte ou cliente s podem ocorrer se houver prvia autorizao ou previso contratual. b) ( ) Na hiptese da adoo de clusula quota litis, os honorrios no devem ser representados por pecnia. c) ( ) O crdito por honorrios advocatcios autoriza o saque de duplicatas. d) ( ) Havendo necessidade de arbitramento e cobrana judicial dos honorrios advocatcios, no deve o advogado renunciar ao patrocnio da causa.

13) Nos termos do Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil, assinale a alternativa correta: a) ( ) A impetrao de Habeas Corpus se inclui nas atividades privativas de advocacia. b) ( ) obrigada a divulgao de advocacia em conjunto com outra atividade. c) ( ) O advogado dispensvel administrao da justia. d) ( ) O advogado postula, em juzo ou fora dele, fazendo prova do mandato.

45

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


14) Nos termos do Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil, assinale a alternativa correta: a) ( ) O documento de identidade profissional, na forma prevista no regulamento geral, de uso facultativo no exerccio da atividade de advogado. b) ( ) O advogado pode integrar mais de uma sociedade de advogados, com filial na mesma rea territorial do respectivo Conselho Seccional. c) ( ) proibido o registro, nos cartrios de registro civil de pessoas jurdicas e nas juntas comerciais, de sociedade que inclua, entre outras finalidades, a atividade de advocacia. d) ( ) Alm da sociedade, o advogado scio responde subsidiria e limitadamente pelos danos causados aos clientes por ao ou omisso no exerccio da advocacia.

15) Nos termos do Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil, assinale a alternativa correta: a) ( ) A incompatibilidade determina a proibio parcial, e o impedimento, a proibio total do exerccio da advocacia. b) ( ) A advocacia incompatvel, salvo em causa prpria, com a atividade de ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies financeiras. c) ( ) A incompatibilidade do exerccio da advocacia permanece mesmo que o ocupante do cargo ou funo deixe de exerc-lo temporariamente. d) ( ) Os membros do Poder Legislativo, em seus diferentes nveis, no so impedidos de exercer a advocacia a favor das pessoas jurdicas de direito pblico

OAB/PR Exame de Ordem 1 Fase 20/08/2006 01 Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA: I A pauta de julgamentos do Tribunal de tica e Disciplina publicada em rgo oficial e no quadro de avisos gerais, na sede do Conselho Seccional da OAB, com antecedncia de 7 (sete) dias, devendo ser dada prioridade nos julgamentos para os interessados que estiverem presentes. II O Tribunal de tica e Disciplina deve organizar seu Regimento Interno, a ser submetido ao Conselho Seccional da OAB e, aps, ao Conselho Federal da OAB. III O Conselho Seccional da OAB deve oferecer os meios e suporte imprescindveis para o desenvolvimento das atividades do Tribunal de tica e Disciplina. a) todas as afirmativas esto corretas. b) todas as afirmativas esto incorretas. c) apenas as afirmativas I e III esto corretas. d) apenas as afirmativas II e III esto incorretas.

02 Assinale a alternativa CORRETA: a) o substabelecimento do mandato sem reservas de poderes ato pessoal do advogado. b) o substabelecimento do mandato sem reservas de poderes exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente. c) o substabelecimento do mandato sem reservas de poderes exige o prvio e inequvoco consentimento do cliente. d) o substabelecimento do mandato sem reservas de poderes somente ocorrer a pedido do cliente.

03 Assinale a alternativa CORRETA. A incompatibilidade determina a proibio total, e o impedimento, a proibio parcial do exerccio da advocacia. Por disposio legal, so impedidos de exercer a advocacia: a) os militares de qualquer natureza, na ativa. b) os ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies financeiras, inclusive privadas.

46

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


c) os membros do Poder Legislativo, em seus diferentes nveis, contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedade de economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais ou empresas concessionrias ou permissionrias de servio pblico. d) os ocupantes de cargos ou funes que tenham competncia de lanamento, arrecadao ou fiscalizao de tributos e contribuies parafiscais.

04 Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA: I O advogado responsvel pelos atos que, no exerccio profissional, praticar apenas com dolo. II Em caso de lide temerria, o advogado ser solidariamente responsvel com seu cliente, desde que coligado com este para lesar a parte contrria, o que ser apurado em ao prpria. III O advogado, no exerccio da profisso, deve manter a independncia, salvo nos casos previstos em lei. IV O receio de desagradar a magistrado ou a qualquer autoridade, ou de incorrer em impopularidade, deve deter o advogado no exerccio da profisso. a) apenas as afirmativas I e II esto corretas. b) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. c) apenas as afirmativas III e IV esto corretas. d) apenas a afirmativa II est correta.

05 Assinale a alternativa CORRETA: a) o advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciem inpcia profissional, estar sujeito advertncia cumulada com a obrigatoriedade de participar em cursos de aperfeioamento promovidos pelo respectivo Conselho Seccional da OAB. b) o advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciem inpcia profissional, estar sujeito pena de censura cumulada com multa. c) o advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciem inpcia profissional, estar sujeito pena de suspenso, que perdurar at que preste novas provas de habilitao. d) o advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciem inpcia profissional, estar sujeito apenas pena de suspenso, que pode variar de 30 (trinta) dias a 12 (doze) meses.

06 Sobre as sociedades de advogados, assinale a alternativa INCORRETA: a) a sociedade de advogados adquire personalidade jurdica com o registro aprovado dos seus atos constitutivos no Conselho Secional da OAB em cuja base territorial tiver sede. b) as procuraes devem ser outorgadas individualmente aos advogados e indicar a sociedade de que faam parte. c) o ato de constituio de filial deve ser averbado no registro da sociedade e arquivado junto ao Conselho Seccional da OAB onde se instalar, ficando os scios dispensados da inscrio suplementar. d) os advogados scios de uma mesma sociedade profissional no podem representar em juzo clientes de interesses opostos.

07 Sobre os honorrios advocatcios, assinale a alternativa INCORRETA: a) salvo estipulao em contrrio, um tero dos honorrios devido no incio do servio, outro tero at a deciso de primeira instncia e o restante no final. b) na hiptese de falecimento ou incapacidade civil do advogado, extingue-se o direito de receber os honorrios, ainda que proporcionais, por se tratar de servio prestado em carter personalssimo. c) a deciso judicial que fixar ou arbitrar honorrios e o contrato escrito que o estipular so ttulos executivos e constituem crdito privilegiado na falncia, concordata, concurso de credores, insolvncia civil e liquidao extrajudicial. d) os honorrios includos na condenao, por arbitramento ou sucumbncia, pertencem ao advogado, tendo este direito autnomo para executar a sentena nesta parte, podendo requerer que o precatrio, quando necessrio, seja expedido em seu favor.

47

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica

08 Sobre o desagravo pblico, assinale a alternativa INCORRETA: a) o desagravo pblico, como instrumento de defesa dos direitos e prerrogativas do advogado, depende de concordncia do ofendido, que pode dispens-lo a seu critrio. b) ocorrendo a ofensa no territrio da Subseo a que se vincule o advogado, a sesso de desagravo pode ser promovida pela diretoria ou conselho da Subseo, com representao do Conselho Seccional da OAB. c) o relator do desagravo pblico pode propor o arquivamento do pedido se a ofensa for pessoal, se no estiver relacionada com o exerccio profissional ou com as prerrogativas gerais do advogado ou se configurar crtica de carter doutrinrio, poltico ou religioso. d) compete ao relator do desagravo pblico, convencendo-se da existncia de prova ou indcio de ofensa relacionada ao exerccio da profisso ou de cargo da OAB, propor ao Presidente do Conselho competente que solicite informaes da pessoa ou autoridade ofensora, no prazo de 15 (quinze) dias, salvo em caso de urgncia e notoriedade do fato.

09 Assinale a alternativa INCORRETA: a) o advogado deve informar o cliente, de forma clara e inequvoca, quanto a eventuais riscos da sua pretenso, e das conseqncias que podero advir da demanda. b) o advogado no deve aceitar procurao de quem j tenha patrono constitudo, sem prvio conhecimento deste, salvo por motivo justo ou para adoo de medidas judiciais urgentes e inadiveis. c) o advogado no deve deixar ao abandono ou ao desamparo os feitos, sem motivo justo e comprovada cincia do constituinte. d) a renncia ao patrocnio implica omisso do motivo e a continuidade da responsabilidade profissional do advogado ou escritrio de advocacia, durante o prazo estabelecido em lei, excluindo, ainda, a responsabilidade pelos danos causados dolosa ou culposamente aos clientes ou a terceiros.

10 Sobre os recursos em processos na OAB, assinale a alternativa INCORRETA: a) cabe recurso ao Conselho Federal de todas as decises definitivas proferidas pelo Conselho Seccional, quando no tenham sido unnimes ou, sendo unnimes, contrariem o Estatuto da Advocacia e da OAB, deciso do Conselho Federal ou de outro Conselho Seccional e, ainda, o Regulamento Geral, o Cdigo de tica e Disciplina e os Provimentos. b) alm dos interessados, o Presidente do Conselho Seccional legitimado a interpor o recurso referido na alternativa anterior. c) cabe recurso ao Conselho Seccional de todas as decises proferidas por seu Presidente, pelo Tribunal de tica e Disciplina, ou pela diretoria da Subseo ou da Caixa de Assistncia dos Advogados. d) todos os recursos tm efeito suspensivo.

OAB/MG Exame de Ordem 1 Fase 20/08/2006

01 - Leia atentamente as afirmativas abaixo: I A inidoneidade do requerente de inscrio nos quadros da OAB somente pode ser suscitada por advogados regularmente inscritos na OAB ou pelas autoridades competentes. II O estagirio pode requerer sua inscrio como tal junto ao Conselho Seccional perante o qual se localize seu curso de graduao, ou onde possua seu domiclio. III facultado ao Conselho Seccional suspender o pedido de transferncia ou inscrio suplementar, ao verificar a existncia de vcio ou ilegalidade na inscrio principal. IV A inscrio principal do advogado deve ser feita no Conselho Seccional perante o qual tenha prestado e obtido aprovao no Exame de Ordem.

48

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


Sobre as afirmativas acima correto afirmar: a) Somente as afirmativas I e III esto corretas. b) Somente as afirmativas II e IV esto corretas. c) Somente a afirmativa IV est correta. d) Nenhuma das afirmativas est correta.

02 - No esto sujeitos ao regime da Lei 8.906/94 (Estatuto da Advocacia e da OAB) os: a) integrantes da advocacia geral da unio. b) Procuradores do Trabalho. c) Defensores Pblicos da Unio e dos Estados. d) Procuradores da Fazenda Nacional.

03 - No sano disciplinar a que est sujeito o advogado: a) Advertncia. b) Multa. c) Suspenso. d) Excluso.

04 - No da competncia privativa dos Conselhos Seccionais: a) fixar, alterar e receber contribuies obrigatrias, preos de servios e multas. b) realizar o Exame de Ordem. c) determinar, com exclusividade, critrios para o traje dos advogados, no exerccio profissional. d) dispor sobre a identificao dos inscritos na OAB e sobre os smbolos privativos.

05 - No conta-se o prazo da prescrio da ao de cobrana dos honorrios de advogado: a) do vencimento do contrato, se houver. b) da outorga do mandato pelo cliente. c) do trnsito em julgado da deciso que os fixar. d) da ultimao do servio extrajudicial.

06 - Sobre a fixao e cobrana dos honorrios de advogado incorreto afirmar: a) Na falta de estipulao ou de acordo, os honorrios so fixados por arbitramento judicial. b) A deciso judicial que fixar ou arbitrar honorrios e o contrato escrito que o estipular so ttulos executivos. c) Havendo contrato escrito poder ser emitida fatura e duplicata dos honorrios pactuados, que, no paga, poder ser levada a protesto. d) A execuo dos honorrios pode ser promovida nos mesmos autos da ao em que tenha atuado o advogado.

07 - Leia atentamente as afirmativas abaixo: I Compete ao Tribunal de tica e Disciplina instaurar, de ofcio, processo sobre ato ou matria que considere passvel de configurar, em tese, infrao a principio ou norma de tica profissional. II Todos os recursos nos processos perante a OAB tm efeito suspensivo, salvo se tratarem eleies ou de cancelamento de inscrio obtida com falsa prova. III O processo disciplinar instaura-se de ofcio ou mediante representao de qualquer autoridade ou pessoa interessada.

49

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


IV O Conselho Seccional deve oferecer os meios e suporte imprescindveis para o desenvolvimento das atividades do Tribunal de tica e Disciplina. Sobre as afirmativas acima correto afirmar: a) Somente as afirmativas I e III esto corretas. b) Somente as afirmativas II e III esto corretas. c) Somente a afirmativa III est incorreta. d) Somente a afirmativa II est incorreta.

08 - Sobre as Caixas de Assistncia dos Advogados, incorreto afirmar: a) possuem personalidade jurdica prpria, destinando-se a prestar assistncia aos inscritos no Conselho Seccional a que se vincule. b) em benefcio dos advogados, a Caixa pode promover a seguridade complementar. c) em caso de sua extino, tem seu patrimnio revertido ao Conselho Federal da OAB. d) pode sofrer interveno, mediante deliberao do Conselho Seccional a que se vincule.

09 - Sobre os prazos nos processos perante a OAB correto afirmar: a) Todos os prazos necessrios manifestao de advogados, estagirios e terceiros, nos processos em geral da OAB, so de quinze dias, inclusive para interposio de recursos. b) Todos os prazos necessrios manifestao de advogados, estagirios e terceiros, nos processos em geral da OAB, so de quinze dias, salvo para a interposio de recursos, quando sero observados, para cada recurso, os prazos fixados na legislao processual civil. c) Todos os prazos necessrios manifestao de advogados, estagirios e terceiros, nos processos em geral da OAB, so de dez dias, salvo para a interposio de recursos, que de quinze dias. d) Nenhuma das alternativas acima est correta.

10 - So rgos da OAB: a) O Conselho Federal, os Conselhos Seccionais, as Caixas de Assistncia dos advogados e os Tribunais de tica e Disciplina. b) O Conselho Federal, os Conselhos Seccionais, as Subsees e as Caixas de Assistncia dos Advogados. c) O Conselho Federal, os Conselhos Seccionais, as Subsees e os Tribunais de tica e Disciplina. d) O Conselho Federal, os Conselhos Seccionais, as Subsees, as Caixas de Assistncia dos Advogados e os Tribunais de tica e Disciplina.

OAB/RJ Exame de Ordem 1 Fase 20/08/2006

01 - JOS DA SILVA, Advogado com domiclio profissional na Cidade do Rio de Janeiro e inscrito apenas na OAB-RJ, aps ter patrocinado 6 (seis) Cartas Precatrias no Estado de So Paulo, todas expedidas pela Justia do Estado do Rio de Janeiro, quer propor uma ao cvel para um Cliente na Comarca de Santos, Estado de So Paulo. O que necessrio para faz-lo? a) Jos da Silva no far nenhuma inscrio na OAB-SP, mas fica obrigado a comunicar OAB-SP sua interveno profissional naquele Estado; b) Jos da Silva pode propor aquela ao no Estado de So Paulo, sem necessidade de inscrio e nem de comunicao OAB-SP. c) Jos da Silva ter que promover uma inscrio suplementar na OAB-SP; d) Jos da Silva ter que transferir sua inscrio para a OAB-SP.

50

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica

02 - Qual das hipteses abaixo fere disposio expressa do Cdigo de tica e Disciplina da OAB? a) O Advogado do autor, no curso de um processo em que est funcionando, se recusa a trabalhar naquele processo em conjunto com outro Advogado que indicado pelo mesmo autor; b) Numa ao cvel em andamento, o Advogado do autor, no querendo continuar funcionando naquele processo, cientificou o autor de sua renncia ao mandato, recusando-se, porm, a revelar o motivo de sua renncia; c) Aceitando patrocinar a causa do cliente, o Advogado exige, separadamente, honorrios pela medida cautelar preparatria necessria e honorrios pela ao principal; d) Um Advogado nomeado, pelo Juiz competente, para defender o acusado (ru confesso) de crime de seqestro, seguido de estupro e morte da vtima e recusa a nomeao, alegando que no defende autor de crime hediondo.

03 - Um Advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que havia sido punido, recentemente, com suspenso de 60 (sessenta) dias, processado pela OAB-RJ sob a acusao de freqentar (fazendo apostas) um Cassino clandestino. Pergunta-se: O que pode acontecer a tal Advogado? a) Ele no ser punido, porque o ato no configura infrao disciplinar; b) Ele ser punido com a pena de censura (simples ou com multa); c) Ele ser punido com a pena de suspenso (simples ou com multa); d) Ele ser punido com a pena de excluso.

04 - CCERO RODRIGUES Agente Administrativo da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro e Advogado inscrito na OABRJ. Constitudo por um cliente, ingressa em juzo com uma ao de ressarcimento de danos contra o Municpio do Rio de Janeiro. Qual a resposta correta? a) O ato processual praticado por Ccero Rodrigues anulvel; b) O ato processual praticado por Ccero Rodrigues anulvel e ele ser punido pela OAB-RJ; c) O ato processual praticado por Ccero Rodrigues nulo; d) Ccero Rodrigues ser excludo da OAB-RJ, por infrao gravssima.

05 - O Cdigo de tica e Disciplina da OAB permite ao Advogado: a) Contratar e receber do cliente, a ttulo de honorrios pelo patrocnio de uma ao reivindicatria de um imvel, o automvel daquele cliente, que no tem dinheiro para pagar os honorrios; b) Publicar um pequeno anncio, com seu nome, nmero de inscrio, especializao, endereo e valores dos honorrios das aes mais freqentes; c) Contratar honorrios profissionais em valores inferiores aos da Tabela de Honorrios elaborada pela OAB; d) Substabelecer a um Colega, sem reservas, o mandato judicial, sem comunicao prvia ao Cliente/outorgante.

06 - No Contrato Social de uma Sociedade de Advogados no se admite clusula contendo: a) A permisso de advogar autonomamente (fora da sociedade), apenas para o scio/advogado mais antigo; b) O exerccio da advocacia cvel, criminal, trabalhista e tributria, bem como a administrao e corretagem de imveis, como seu objeto social; c) A denominao da sociedade com os nomes abreviados de dois scios; d) A durao da sociedade por prazo indeterminado.

07 - Um Advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi eleito Deputado Estadual e tomou posse.- Pergunta-se: Como fica a situao daquele Advogado junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia?

51

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


a) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrio na OAB; b) Ser licenciado pela OAB-RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for Deputado Estadual; c) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, proibido de advogar apenas na Justia Estadual; d) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito pblico.

08 - Violou o Cdigo de tica e Disciplina da OAB o Advogado que: a) Colocou uma pequena placa no muro de sua casa, com os seguintes dizeres: ANTONIO CARLOS RIBEIRO / Advogado / Causas Cveis e Trabalhistas; b) Intimado a depor em juzo, como testemunha, sobre fato envolvendo um ex-cliente, recusou-se a faz-lo, embora autorizado pelo mesmo ex-cliente; c) Dividiu os seus honorrios em doze parcelas mensais e mandou o cliente assinar doze Notas Promissrias, com os respectivos valores e vencimentos; d) Apesar da total impossibilidade de comparecimento do Representante Legal da Empresa-R Audincia de Conciliao, recusou-se a servir tambm como preposto de sua cliente.

09 - Tendo em vista que os Advogados gozam de imunidade profissional no exerccio de sua atividade, o que pode acontecer ao Advogado do ru que, numa Audincia de Instruo e Julgamento na 11 Vara Cvel do Rio de Janeiro, quando fazia a sustentao oral, ofendeu o Juiz que a presidia? a) Responder a processo criminal, por desacato ao Juiz, e a processo disciplinar na OAB; b) Ser apenas processado pela OAB, pelas ofensas proferidas contra o Juiz; c) Ser apenas advertido pelo Juiz, que oficiar OAB para a medida disciplinar que esta entender cabvel; d) No sofrer qualquer punio, face imunidade profissional.

10 - No curso de um processo cvel, o Advogado do autor, por motivos particulares, no pode continuar funcionando naquele processo. Como deve proceder o referido Advogado? a) Ele deve fazer um substabelecimento total, sem reservas, para um Colega e depois comunicar ao autor; b) Ele deve comunicar ao autor a desistncia do mandato e funcionar no processo nos dez dias subseqentes, se necessrio; c) Ele deve comunicar ao autor a desistncia do mandato e indicar um Colega para substitu-lo; d) Ele deve renunciar ao mandato e continuar representando o autor at ele constituir um novo Advogado.

11 - No processo disciplinar da OAB, com exceo dos embargos de declarao, de quem o juzo de admissibilidade dos recursos? a) do Presidente do Conselho Seccional da OAB respectiva; b) do Presidente do Conselho de tica e Disciplina da OAB respectiva; c) do prprio rgo julgador que proferiu a deciso recorrida; d) do Relator do rgo julgador para o qual foi interposto o recurso.

12 - Sabendo que o cliente recebeu seu crdito e que o devedor perdeu o comprovante do pagamento da dvida respectiva, o Advogado aceita o patrocnio e prope ao de cobrana daquele crdito em face do pretenso devedor. Como Voc classifica o procedimento daquele Advogado? a) Ele praticou uma lide temerria; b) Ele praticou um patrocnio infiel; c) Ele praticou uma tergiversao;

52

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


d) Ele praticou uma fraude processual.

13 - Para uma Sociedade de Advogados ter personalidade jurdica necessrio: a) O registro de seu Estatuto ou Contrato Social na Junta Comercial e inscrio no C.N.P.J.; b) O registro de seu Estatuto ou Contrato Social no Registro Civil das Pessoas Jurdicas e inscries no C.N.P.J. e no I.S.S.; c) O registro de seu Estatuto ou Contrato Social na OAB e inscrio no C.N.P.J.; d) Apenas o registro de seu Estatuto ou Contrato Social na OAB.

14 - Constitudo por uma empresa para o patrocnio de uma ao renovatria de locao, o Advogado ajustou verbalmente seus honorrios no montante de R$ 30.000,00 (trinta mil reais). Concludo seu trabalho profissional, aquele Advogado no conseguiu receber, amigavelmente, os honorrios ajustados. Pergunta-se: Qual a medida judicial adequada para o Advogado receber aqueles honorrios? a) Uma Ao de Cobrana de Honorrios, pelo Procedimento Ordinrio; b) Uma Ao de Cobrana de Honorrios, pelo Procedimento Sumrio; c) Uma Execuo por Quantia Certa; d) Uma Ao Monitria.

15 - Quais so os casos em que uma pessoa, que no advogado, pode ingressar em juzo pessoalmente, ou seja, sem constituir um Advogado? a) Na impetrao de habeas corpus, na Justia do Trabalho (1 instncia), no Juizado Especial Cvel (at vinte salrios mnimos), na Ao Popular e na Justia de Paz; b) Na impetrao de habeas corpus, na Justia do Trabalho (1 instncia), no Juizado Especial Cvel (at vinte salrios mnimos) e na Justia de Paz; c) Na impetrao de habeas corpus, na Justia do Trabalho (1 instncia), no Juizado Especial Cvel (at vinte salrios mnimos), no Mandado de Segurana e na Justia de Paz; d) Somente no Juizado Especial Cvel (at vinte salrios mnimos) e na Justia do Trabalho (na 1 instncia).

16 - Um Advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi empossado no cargo de Secretrio de Educao do Estado do Rio de Janeiro. Pergunta-se: Como fica a situao daquele Advogado junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia? a) Ser licenciado pela OAB-RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for Secretrio de Educao; b) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra a Fazenda Pblica que o remunera; c) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrio na OAB; d) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, proibido de advogar apenas na Justia Estadual.

17 - O Cdigo de tica e Disciplina da OAB no admite: a) Que o Advogado cobre honorrios por valores acima dos fixados pela Tabela de Honorrios da OAB; b) Que o Advogado, no curso de um processo e contra a vontade do cliente, renuncie ao mandato que este (cliente) lhe outorgou; c) Que o Advogado inclua no anncio de sua atividade, que ele Mestre em Direito Privado, pela UERJ, e Membro Efetivo do Instituto dos Advogados Brasileiros (IAB); d) Que o Advogado, terminando da causa, s devolva os documentos do cliente mediante o pagamento de seus honorrios.

53

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


18 - Um Advogado, que nunca fora punido disciplinarmente, processado pela OAB, sob a acusao de violao de sigilo profissional. Se condenado, qual a pena ser aplicada quele Advogado? a) Censura; b) Suspenso; c) Excluso; d) Multa.

19 - Qual o prazo de prescrio da ao de cobrana de honorrios de advogado? a) Dois anos, contados do vencimento do contrato de honorrios; b) Cinco anos, contados do trmino da causa; c) Cinco anos, contados do vencimento do contrato de honorrios; d) Dez anos, contados do vencimento do contrato de honorrios.

20 - O Advogado MIGUEL MENDES retirou do Cartrio da 35 Vara Cvel da Comarca do Rio de Janeiro, mediante carga e pelo prazo de 10(dez) dias, os autos de um processo em que funcionava. Decorridos os dez dias e embora intimado a devolver aqueles autos, no o fez. Pergunta-se: Como Voc classifica tal procedimento de Miguel Mendes? a) Ele cometeu apenas uma infrao disciplinar, prevista e punvel pelo Estatuto da Advocacia e da OAB; b) Ele cometeu, ao mesmo tempo, uma infrao disciplinar, tipificada no Estatuto da Advocacia e da OAB, e um crime, tipificado no Cdigo Penal; c) Ele apenas violou dispositivo do Cdigo de Processo Civil, ficando, em conseqncia, proibido de retirar novamente aqueles autos de Cartrio; d) Ele cometeu apenas um ato ilcito, previsto no Cdigo Civil vigente, ficando, em conseqncia, obrigado a pagar perdas e danos.

OAB/SC Exame de Ordem 1 Fase 20/08/2006 01. Assinale a alternativa correta, segundo o Estatuto da OAB: a) A hierarquia prevista em lei subordina os Advogados e membros do Ministrio Pblico aos Magistrados. b) O Advogado que renunciar ao mandato continuar, durante os dez dias seguintes notificao da renncia, a representar o mandante, mesmo se for substitudo antes do trmino desse prazo. c) O Advogado tem direito de dirigir-se diretamente aos magistrados nas salas e gabinetes de trabalho, independentemente de horrio previamente marcado. d) O Advogado tambm tem direito a ser publicamente desagravado quando ofendido fora do exerccio da profisso.

02. Assinale a alternativa correta. Para inscrio como advogado necessrio: a) Idoneidade moral, mesmo aquele que tiver sido condenado por crime infamante, desde que provada sua reabilitao judicial. b) Ttulo de eleitor e quitao do servio militar, mesmo sendo estrangeiro. c) Diploma ou certido de graduao em Direito, obtido em instituio de ensino, independente do credenciamento oficial desta. d) Prestar compromisso perante o Tribunal de tica e Disciplina.

03. Assinale a alternativa correta:

54

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


a) Cancelada a inscrio, por requerimento do interessado, para que este volte aos quadros da OAB necessria sua aprovao em novo Exame de Ordem. b) Cancela-se a inscrio do profissional que passar a exercer, em carter definitivo, atividade incompatvel com a advocacia. c) Cancela-se a inscrio do profissional que sofrer doena mental, de qualquer tipo. d) A aprovao em Exame de Ordem obriga o interessado a inscrever-se nos quadros da OAB num perodo mximo de cinco anos.

04. Assinale a alternativa correta: a) Vencido o contrato, o advogado tem o prazo de trs anos para requerer a execuo do mesmo, sob pena de prescrio. b) O advogado substabelecido, com reserva de poderes, pode cobrar honorrios sem a interveno daquele que lhe conferiu o substabelecimento. c) A deciso judicial que fixar ou arbitrar honorrios e o contrato escrito que os estipular so ttulos executivos e constituem crdito privilegiado na falncia, concordata, concurso de credores, insolvncia civil e liquidao extrajudicial. d) A regra geral dita que a metade dos honorrios devida no incio do servio, e o restante no final.

05. Assinale a alternativa ERRADA: a) Nenhum receio de desagradar a magistrado ou a qualquer autoridade, nem de incorrer em impopularidade, deve deter o advogado no exerccio da profisso. b) O Cdigo de tica e Disciplina regula os deveres do advogado para com a comunidade, o cliente, o outro profissional e, ainda, a publicidade, a recusa do patrocnio, o dever de assistncia jurdica, o dever geral de urbanidade e os respectivos procedimentos disciplinares. c) O advogado, no exerccio da profisso, deve manter independncia em qualquer circunstncia. d) Em caso de lide temerria, o advogado ser solidariamente responsvel com seu cliente, independentemente de seu dolo ou culpa, desde que coligado com este para lesar a parte contrria, o que ser apurado em ao prpria.

06. Assinale a alternativa correta. Constitui infrao disciplinar: a) Estabelecer entendimento com a parte adversa sem cincia do advogado contrrio, desde que autorizado pelo cliente. b) Violar o sigilo profissional, mesmo provando haver justa causa. c) Deixar de pagar as contribuies, multas e preos de servios devidos OAB, independentemente de notificao. d) Retirar-se do recinto onde se encontra aguardando prego para ato judicial, aps trinta minutos do horrio designado e ao qual ainda no tenha comparecido a autoridade que deva presidir o ato, mediante comunicao protocolizada em juzo.

07. Assinale a alternativa correta. permitido ao advogado: a) Abandonar a causa antes de decorridos dez dias da comunicao da renncia tendo ou no a parte contratado outro advogado. b) Fazer publicar na imprensa, de forma habitual, alegaes forenses ou relativas a causas pendentes. c) Fazer, em nome do constituinte, sem autorizao escrita deste, imputao a terceiro de fato definido como crime. d) Recusar-se a prestar, provando justo motivo, assistncia jurdica, quando nomeada em virtude de impossibilidade da Defensoria Pblica.

08. Assinale a alternativa ERRADA: a) A pena de censura pode ser convertida em advertncia, em ofcio reservado, sem registro nos assentamentos do inscrito, quando presente circunstncia atenuante. b) Inclui-se na conduta incompatvel com o exerccio da advocacia, a prtica reiterada de jogo de azar, autorizado ou no por lei.

55

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


c) A multa, varivel entre o mnimo correspondente ao valor de uma anuidade e o mximo de seu dcuplo, aplicvel cumulativamente com a censura ou suspenso, em havendo circunstncias agravantes. d) A excluso aplicvel nos casos de suspenso, por trs vezes, sendo que para sua aplicao necessria a manifestao favorvel de dois teros dos membros do Conselho Seccional competente.

09. Assinale a alternativa correta: a) Na aplicao das sanes disciplinares considerado, para fins de atenuao, o exerccio assduo e proficiente pelo Denunciado, de mandato ou cargo em qualquer rgo da OAB. b) A pena de suspenso aplicada pelo prazo de trinta dias a seis meses. c) A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em trs anos, contados da data da constatao oficial do fato. d) Aplica-se a prescrio a todo processo disciplinar paralisado por mais de dois anos, pendente de despacho ou julgamento, devendo ser arquivado de ofcio, ou a requerimento da parte interessada, sem prejuzo de serem apuradas as responsabilidades pela paralisao.

10. Assinale a alternativa correta: a) O Conselho Seccional tem legitimidade para ajuizar ao direta de inconstitucionalidade de normas legais e atos normativos. b) O Conselho Seccional, mediante o voto da maioria de seus membros, pode intervir nas Subsees, onde constatar grave violao desta Lei ou do Regimento Interno daquele. c) O pagamento da contribuio anual OAB isenta os inscritos nos seus quadros do pagamento obrigatrio da contribuio sindical. d) Cabe ao Conselho Federal definir a composio e o funcionamento do Tribunal de tica e Disciplina de cada Seccional, bem como escolher seus membros.

OAB/RS Exame de Ordem 1 Fase 20/08/2006 01. Assinale a assertiva correta segundo o Estatuto da Advocacia e a Ordem dos Advogados do Brasil (Lei no 8.906/1994). (A) atividade privativa do advogado a impetrao de habeas corpus. (B) No h impedimento legal para a divulgao da advocacia em conjunto com outra atividade paralela. (C) Ao advogado assegurado o direito de exerccio de sua profisso em todo o territrio nacional. (D) A atividade de consultoria jurdica no privativa do advogado, mas s pode ser exercida por quem bacharel em Direito.

02. Assinale a assertiva incorreta. (A) Em nenhuma hiptese poder o advogado postular em juzo sem que faa prova do mandato. (B) A procurao para o foro em geral habilita o advogado a praticar todos os atos judiciais, em qualquer juzo ou instncia, salvo os que exijam poderes especiais. (C) O advogado que renunciar ao mandato continuar, durante os 10 dias seguintes notificao da renncia, a representar o mandante, salvo se for substitudo antes do trmino desse prazo. (D) O substabelecimento do mandato sem reservas de poderes exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente.

03. A reteno abusiva de autos (art. 34, inc. XXII, da Lei no 8.906/1994) sujeita o infrator sano disciplinar de (A) suspenso.

56

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


(B) censura. (C) advertncia reservada. (D) multa.

04. Assinale a assertiva incorreta segundo o Estatuto da Advocacia e a Ordem dos Advogados do Brasil (Lei no 8.906/1994). (A) Constitui direito do advogado comunicar-se com seus clientes, pessoal e reservadamente, mesmo sem procurao, quando estes se acharem presos, detidos ou recolhidos. (B) O advogado no pode recusar-se a depor como testemunha sobre fato relacionado com pessoa de quem seja ou tenha sido advogado, ainda mais quando autorizado ou solicitado pelo constituinte. (C) direito do advogado usar da palavra, pela ordem, em qualquer juzo ou tribunal, mediante interveno sumria, para esclarecer equvoco ou dvida surgida em relao a fatos, documentos ou afirmaes que influam no julgamento, bem como para replicar acusao ou censura que lhe forem feitas. (D) Poder o advogado examinar, em qualquer rgo dos Poderes Judicirio e Legislativo, ou da Administrao Pblica em geral, autos de processos findos ou em andamento, mesmo sem procurao, quando no estejam sujeitos a sigilo, assegurada a obteno de cpias, podendo tomar apontamentos.

05. Em relao s sociedades de advogados, assinale a assertiva correta. (A) Os advogados scios de uma mesma sociedade empresarial no esto impedidos de representar em juzo clientes de interesses opostos. (B) As atividades profissionais privativas dos advogados podero ser exercidas pela sociedade de advogados, em nome prprio, respondendo esta exclusivamente pelos eventuais danos causados diretamente a seus clientes. (C) No necessrio constar da razo social da sociedade o nome dos advogados que a integram. (D) A sociedade de advogados pode associar-se com advogados, sem vnculo de emprego, para participao nos resultados, desde que os respectivos contratos associativos sejam averbados no registro da sociedade.

06. Em relao publicidade dos servios advocatcios, assinale a assertiva incorreta de acordo com o Cdigo de tica e Disciplina da OAB. (A) Os anncios publicitrios que contiverem smbolos no podero se valer daqueles que so utilizados pela Ordem dos Advogados do Brasil. (B) O advogado deve abster-se de debater, em qualquer veculo de divulgao, causa sob seu patrocnio ou patrocnio de colega. (C) Considera-se imoderado o anncio profissional do advogado mediante remessa de correspondncia a uma coletividade, mesmo que tal remessa sirva para divulgar a clientes e colegas a instalao ou mudana de endereo. (D) Ao fazer referncia a ttulos em seus anncios, o advogado deve limitar-se queles relativos profisso de advogado, conferidos por universidades ou instituies de ensino superior devidamente reconhecidas.

07. Assinale a assertiva incorreta segundo o Estatuto da Advocacia e a Ordem dos Advogados do Brasil (Lei no 8.906/1994). (A) Fica impedido de exercer o mandato o profissional a quem forem aplicadas as sanes disciplinares de suspenso ou excluso. (B) A multa, aplicada cumulativamente com as penas de censura ou suspenso, pode ter seu valor arbitrado pelo Tribunal de tica e Disciplina, dependendo das circunstncias agravantes, em at 20 vezes o valor da anuidade. (C) circunstncia atenuante na aplicao da sano disciplinar, entre outras, ter sido a falta cometida na defesa de prerrogativa profissional. (D) Interrompe-se a prescrio punibilidade das infraes disciplinares, entre outros motivos, pela notificao vlida feita diretamente ao representado, pela OAB, na instaurao do processo disciplinar.

57

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


08. Assinale a assertiva incorreta de acordo com o Cdigo de tica e Disciplina da OAB. (A) ilegtima a recusa, pelo advogado, do patrocnio de pretenso concernente a lei ou direito que tambm lhe seja aplicvel, ou que contrarie expressa orientao sua manifestada anteriormente. (B) O exerccio da advocacia incompatvel com qualquer procedimento de mercantilizao. (C) A concluso ou desistncia da causa, com ou sem extino do mandato, obriga o advogado devoluo dos bens, valores e documentos recebidos no exerccio do mandato e pormenorizada prestao de contas, no excluindo outras prestaes solicitadas pelo cliente a qualquer momento. (D) Sobrevindo conflito de interesses entre seus constituintes e no estando acordes os interessados, com a devida prudncia e discernimento, optar o advogado por um dos mandatos, renunciando aos demais, resguardado o sigilo profissional.

09. Comete infrao ao Cdigo de tica e Disciplina da OAB o advogado que (A) substabelecer o mandato com reservas de poderes sem o conhecimento prvio do cliente. (B) ingressar no processo que j tenha outro patrono constitudo, mesmo que com o conhecimento prvio deste. (C) atuar no processo simultaneamente como preposto e advogado do cliente ou empregador. (D) renunciar ao mandato outorgado pelo cliente sem manifestar razo ou motivo para tanto.

10. Considere os atos listados abaixo. I - Retirar e devolver autos em cartrio, assinando a respectiva carga. II - Assinar peties de juntada de documentos a processos judiciais ou administrativos. III - Postular nos juizados especiais. Quais deles podem ser praticados isoladamente por estagirio inscrito na OAB, sob a responsabilidade de um advogado? (A) Apenas III (B) Apenas I e II (C) Apenas I e III (D) Apenas II e III

OAB/SP Exame de Ordem 1 Fase 20/08/2006

01. O mandato para o advogado, para agir em juzo, (A) no pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados. (B) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados, hiptese em que ficam automaticamente habilitados apenas os scios. (C) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados, hiptese em que ficam automaticamente habilitados os scios e os advogados com vnculo empregatcio. (D) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados, ficando a cargo dela a indicao dos profissionais que ficam habilitados a agir em juzo.

02. direito do advogado: (A) retirar-se, aps comunicao protocolizada em juzo, do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, aps 30 minutos do horrio designado, ainda que nele se encontre a autoridade que deva presidir tal ato. (B) retirar-se, aps comunicao protocolizada em juzo, do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, decorridos 30 minutos do horrio designado e ao qual ainda no tenha comparecido a autoridade que deva presidir tal ato.

58

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


(C) retirar-se, independentemente de comunicao, do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, aps 30 minutos do horrio designado e ao qual ainda no tenha comparecido a autoridade que deva presidir tal ato. (D) retirar-se, independentemente de comunicao, do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, aps 30 minutos do horrio designado, ainda que nele se encontre a autoridade que deva presidir tal ato.

03. Assinale a afirmativa incorreta. (A) permitida a reviso do processo disciplinar, perante o prprio rgo julgador, por erro de julgamento ou por condenao baseada em falsa prova. (B) designado defensor dativo ao advogado que declarado revel em processo disciplinar. (C) O processo disciplinar tramita em sigilo, s tendo acesso s suas informaes as partes, seus defensores e a autoridade judiciria competente. (D) de 30 dias o prazo para interposio de recurso nos processos disciplinares.

04. Os honorrios de sucumbncia so (A) integralmente devidos sociedade de advogados, qualquer que seja o vnculo desta com os advogados. (B) integralmente devidos sociedade empregadora, que no seja sociedade de advogados, desde que os advogados tenham sido contratados para atuarem em regime de dedicao exclusiva. (C) integralmente devidos aos advogados empregados, salvo quando se tratar de vnculo empregatcio com sociedade de advogados. (D) partilhados entre os advogados empregados e a sociedade empregadora, desde que no seja uma sociedade de advogados.

05. Assinale a afirmativa correta. (A) No incompatvel o exerccio da advocacia pelos militares da ativa. (B) Os docentes de cursos jurdicos, vinculados Faculdade de Direito da Universidade de So Paulo, no esto impedidos de advogar contra a Fazenda Pblica. (C) Apenas em causa prpria pode ser exercida a advocacia pelos profissionais que ocupem a funo de direo ou gerncia de instituies financeiras. (D) Os dirigentes de rgos jurdicos da Administrao Pblica esto impedidos para o exerccio da advocacia apenas contra a Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja vinculada a entidade empregadora.

06. A eleio dos integrantes da lista, constitucionalmente prevista, para preenchimento dos cargos nos Tribunais Judicirios, da competncia do (A) Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma do provimento do Conselho Federal, nos Tribunais instalados no mbito de sua jurisdio. (B) Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma do provimento do prprio Conselho, nos Tribunais instalados no mbito de sua jurisdio. (C) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma do Provimento do prprio Conselho, ainda que se trate de Tribunal Estadual ou Regional. (D) rgo especial do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma do Provimento do prprio Conselho, ainda que se trate de Tribunal Estadual ou Regional.

07. A ao de cobrana de honorrios do advogado prescreve em 5 anos, contados (A) da data da assinatura do instrumento de mandato. (B) da data da assinatura do contrato de honorrios. (C) do vencimento do contrato de honorrios. (D) da data em que o advogado apresenta a nota de seus honorrios.

59

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica

08. A interveno nas Subsees do Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil poder ocorrer por deliberao (A) da maioria dos membros do Conselho Federal. (B) da maioria dos membros do Conselho Seccional, referendada pelo Conselho Federal. (C) de 2/3 dos membros do Conselho Federal. (D) de 2/3 dos membros do Conselho Seccional.

09. A representao para se dar incio a um processo disciplinar poder ser feita pelo (A) interessado, que no precisar se identificar. (B) interessado, obrigatoriamente assistido por advogado. (C) prprio interessado, bastando que a apresente por escrito ou seja tomada por termo. (D) interessado, que ser assistido por advogado dativo quando no tiver constitudo advogado.

10. Os recursos ao Conselho Federal so admitidos (A) apenas contra decises dos Conselhos Seccionais que contrariem a Lei n.o 8.906/94, contra deciso do Conselho Federal, ou de outro Conselho Seccional e, ainda, contra o Regulamento Geral, o Cdigo de tica e Disciplina e os Provimentos. (B) contra decises dos Conselhos Seccionais, quando no tenham sido unnimes, ou, sendo unnimes, contrariem a Lei n.o 8.906/94, contra deciso do Conselho Federal, ou de outro Conselho Seccional e, ainda, contra o Regulamento Geral, o Cdigo de tica e Disciplina e os Provimentos. (C) apenas contra decises dos Conselhos Seccionais que contrariem a Lei n.o 8.906/94. (D) em qualquer circunstncia.

OAB/PR - Exame 2006/2 01 Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA: I A pauta de julgamentos do Tribunal de tica e Disciplina publicada em rgo oficial e no quadro de avisos gerais, na sede do Conselho Seccional da OAB, com antecedncia de 7 (sete) dias, devendo ser dada prioridade nos julgamentos para os interessados que estiverem presentes. II O Tribunal de tica e Disciplina deve organizar seu Regimento Interno, a ser submetido ao Conselho Seccional da OAB e, aps, ao Conselho Federal da OAB. III O Conselho Seccional da OAB deve oferecer os meios e suporte imprescindveis para o desenvolvimento das atividades do Tribunal de tica e Disciplina. a) todas as afirmativas esto corretas. b) todas as afirmativas esto incorretas. c) apenas as afirmativas I e III esto corretas. d) apenas as afirmativas II e III esto incorretas.

02 Assinale a alternativa CORRETA: a) o substabelecimento do mandato sem reservas de poderes ato pessoal do advogado. b) o substabelecimento do mandato sem reservas de poderes exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente. c) o substabelecimento do mandato sem reservas de poderes exige o prvio e inequvoco consentimento do cliente. d) o substabelecimento do mandato sem reservas de poderes somente ocorrer a pedido do cliente.

60

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica

03 Assinale a alternativa CORRETA. A incompatibilidade determina a proibio total, e o impedimento, a proibio parcial do exerccio da advocacia. Por disposio legal, so impedidos de exercer a advocacia: a) os militares de qualquer natureza, na ativa. b) os ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies financeiras, inclusive privadas. c) os membros do Poder Legislativo, em seus diferentes nveis, contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedade de economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais ou empresas concessionrias ou permissionrias de servio pblico. d) os ocupantes de cargos ou funes que tenham competncia de lanamento, arrecadao ou fiscalizao de tributos e contribuies parafiscais.

04 Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA: I O advogado responsvel pelos atos que, no exerccio profissional, praticar apenas com dolo. II Em caso de lide temerria, o advogado ser solidariamente responsvel com seu cliente, desde que coligado com este para lesar a parte contrria, o que ser apurado em ao prpria. III O advogado, no exerccio da profisso, deve manter a independncia, salvo nos casos previstos em lei. IV O receio de desagradar a magistrado ou a qualquer autoridade, ou de incorrer em impopularidade, deve deter o advogado no exerccio da profisso. a) apenas as afirmativas I e II esto corretas. b) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. c) apenas as afirmativas III e IV esto corretas. d) apenas a afirmativa II est correta.

05 Assinale a alternativa CORRETA: a) o advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciem inpcia profissional, estar sujeito advertncia cumulada com a obrigatoriedade de participar em cursos de aperfeioamento promovidos pelo respectivo Conselho Seccional da OAB. b) o advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciem inpcia profissional, estar sujeito pena de censura cumulada com multa. c) o advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciem inpcia profissional, estar sujeito pena de suspenso, que perdurar at que preste novas provas de habilitao. d) o advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciem inpcia profissional, estar sujeito apenas pena de suspenso, que pode variar de 30 (trinta) dias a 12 (doze) meses.

06 Sobre as sociedades de advogados, assinale a alternativa INCORRETA: a) a sociedade de advogados adquire personalidade jurdica com o registro aprovado dos seus atos constitutivos no Conselho Secional da OAB em cuja base territorial tiver sede. b) as procuraes devem ser outorgadas individualmente aos advogados e indicar a sociedade de que faam parte. c) o ato de constituio de filial deve ser averbado no registro da sociedade e arquivado junto ao Conselho Seccional da OAB onde se instalar, ficando os scios dispensados da inscrio suplementar. d) os advogados scios de uma mesma sociedade profissional no podem representar em juzo clientes de interesses opostos.

61

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica


07 Sobre os honorrios advocatcios, assinale a alternativa INCORRETA: a) salvo estipulao em contrrio, um tero dos honorrios devido no incio do servio, outro tero at a deciso de primeira instncia e o restante no final. b) na hiptese de falecimento ou incapacidade civil do advogado, extingue-se o direito de receber os honorrios, ainda que proporcionais, por se tratar de servio prestado em carter personalssimo. c) a deciso judicial que fixar ou arbitrar honorrios e o contrato escrito que o estipular so ttulos executivos e constituem crdito privilegiado na falncia, concordata, concurso de credores, insolvncia civil e liquidao extrajudicial. d) os honorrios includos na condenao, por arbitramento ou sucumbncia, pertencem ao advogado, tendo este direito autnomo para executar a sentena nesta parte, podendo requerer que o precatrio, quando necessrio, seja expedido em seu favor.

08 Sobre o desagravo pblico, assinale a alternativa INCORRETA: a) o desagravo pblico, como instrumento de defesa dos direitos e prerrogativas do advogado, depende de concordncia do ofendido, que pode dispens-lo a seu critrio. b) ocorrendo a ofensa no territrio da Subseo a que se vincule o advogado, a sesso de desagravo pode ser promovida pela diretoria ou conselho da Subseo, com representao do Conselho Seccional da OAB. c) o relator do desagravo pblico pode propor o arquivamento do pedido se a ofensa for pessoal, se no estiver relacionada com o exerccio profissional ou com as prerrogativas gerais do advogado ou se configurar crtica de carter doutrinrio, poltico ou religioso. d) compete ao relator do desagravo pblico, convencendo-se da existncia de prova ou indcio de ofensa relacionada ao exerccio da profisso ou de cargo da OAB, propor ao Presidente do Conselho competente que solicite informaes da pessoa ou autoridade ofensora, no prazo de 15 (quinze) dias, salvo em caso de urgncia e notoriedade do fato.

09 Assinale a alternativa INCORRETA: a) o advogado deve informar o cliente, de forma clara e inequvoca, quanto a eventuais riscos da sua pretenso, e das conseqncias que podero advir da demanda. b) o advogado no deve aceitar procurao de quem j tenha patrono constitudo, sem prvio conhecimento deste, salvo por motivo justo ou para adoo de medidas judiciais urgentes e inadiveis. c) o advogado no deve deixar ao abandono ou ao desamparo os feitos, sem motivo justo e comprovada cincia do constituinte. d) a renncia ao patrocnio implica omisso do motivo e a continuidade da responsabilidade profissional do advogado ou escritrio de advocacia, durante o prazo estabelecido em lei, excluindo, ainda, a responsabilidade pelos danos causados dolosa ou culposamente aos clientes ou a terceiros.

10 Sobre os recursos em processos na OAB, assinale a alternativa INCORRETA: a) cabe recurso ao Conselho Federal de todas as decises definitivas proferidas pelo Conselho Seccional, quando no tenham sido unnimes ou, sendo unnimes, contrariem o Estatuto da Advocacia e da OAB, deciso do Conselho Federal ou de outro Conselho Seccional e, ainda, o Regulamento Geral, o Cdigo de tica e Disciplina e os Provimentos. b) alm dos interessados, o Presidente do Conselho Seccional legitimado a interpor o recurso referido na alternativa anterior. c) cabe recurso ao Conselho Seccional de todas as decises proferidas por seu Presidente, pelo Tribunal de tica e Disciplina, ou pela diretoria da Subseo ou da Caixa de Assistncia dos Advogados. d) todos os recursos tm efeito suspensivo.

62

Questes de Estatuto da OAB e Cdigo de tica

63