Você está na página 1de 142

Direito Processual Civil 01 01 Segundo o direito brasileiro, so condies da ao, legitimidade ad causam ativa e passiva, A) e possibilidade jurdica do pedido.

B) possibilidade jurdica do pedido e interesse processual. C) possibilidade jurdica do pedido e necessidade da tutela. D) possibilidade jurdica do pedido e interesse substancial. 02 A relao jurdica processual depende, para o exerccio do direito processual de ao, dos seguintes requisitos indispensveis: A) Petio inicial apta; Jurisdio; Competncia; Citao; Capacidade; Legitimao processual. B) Petio inicial apta; Jurisdio; Citao. C) Petio inicial; Jurisdio; Citao vlida. D) Petio inicial; Competncia; Legitimao processual. 03 Proprietrio de carro danificado em acidente, move ao sumria de indenizao contra o causador do dano. O ru se defende, confessando a culpa, e, com prova da aplice de seguro em vigor, requer a denunciao da lide da seguradora, na forma do artigo 70, III, do CPC (A denunciao da lide obrigatria: quele que estiver obrigado pela lei ou pelo contrato, a indenizar, em ao regressiva, o prejuzo do que perder a demanda) . Neste caso, A) a denunciao obrigatria, mas pode ser recusada B) a denunciao facultativa. C) a denunciao da lide incabvel. D) a denunciao obrigatria e no pode ser recusada. 04 O sistema de nulidades do processo civil tem por princpio a instrumentalidade das formas e, tendo-se por supervel a nulidade processual sempre que o ato, mesmo viciado, atinja a sua finalidade essencial, lcito afirmar que A) a nulidade relativa no alegada conduz precluso. A nulidade absoluta, no alegada, desconsiderada, no podendo ser argida nem mesmo em grau de recurso. B) incabvel alegao de precluso, em qualquer hiptese, porque s as nulidades relativas podem ser sanadas. C) a nulidade relativa no alegada leva precluso e a nulidade absoluta, no alegada, aproveita parte e faz coisa julgada, imutvel. D) h precluso da nulidade relativa, no alegada. A nulidade absoluta, no argida, aproveita parte, se no causar prejuzo defesa, e faz coisa julgada, afastvel por ao prpria. 05 Em relao extino do processo sem julgamento do mrito, correto entender que A) ocorre coisa julgada formal em todas as hipteses do artigo 267 do CPC, autorizando o autor a intentar de novo a ao. B) ocorre coisa julgada formal em todos os casos, podendo o autor intentar de novo a ao, salvo se a extino decorreu de perempo, litispendncia ou coisa julgada. C) ocorre coisa julgada material se o autor, ao renovar o pedido, no provar o pagamento das custas e honorrios do processo anterior. D) ocorre coisa julgada material em todos os casos, mas o autor pode intentar de novo a mesma ao, ainda com pedido diverso. 06 Assinale a alternativa correta a respeito dos ttulos judiciais e extrajudiciais estrangeiros, executados no Brasil. A) Apenas os ttulos judiciais dependem de homologao e os extrajudiciais so executados sem restries, tal como constitudos. B) Os ttulos judiciais e extrajudiciais dependem sempre de prvia homologao do STF, porque requisito essencial da lei brasileira. C) Os ttulos judiciais dependem de homologao pelo STF. Os ttulos extrajudiciais sero executados livremente se tiverem os requisitos formais da lei do lugar de emisso e indicarem o Brasil como lugar de seu cumprimento. D) Os ttulos judiciais e extrajudiciais estrangeiros dependem de homologao pelo STF quando resultem de direitos de famlia ou sucesses e envolvam brasileiros ou estrangeiros residentes no Brasil. 07 O artigo 668 do CPC diz: o devedor ou responsvel, pode, a todo tempo, antes da arrematao ou da adjudicao, requerer a substituio do bem penhorado por dinheiro. E o artigo 685, I, dispe: Aps a avaliao, poder mandar o juiz, a requerimento do interessado e ouvida a parte contrria: I - reduzir a penhora aos bens suficientes, ou transferi-la para outros, que bastem execuo, se o valor dos penhorados for consideravelmente superior ao crdito do exeqente e acessrios.Em execuo, penhorado imvel do devedor, este, aps a designao de datas para as praas, e invocando o artigo 685, I, requereu a substituio do bem penhorado por outro, que diz ser de valor muito superior ao total do crdito e acessrios. Esse pedido do devedor A) ilegal e inaceitvel porque a substituio s possvel por dinheiro. B) pode ser atendido porque o bem ofertado tem valor maior, beneficiando o credor. C) ilegal e inaceitvel porque a substituio s pode ocorrer antes da designao da praa.

D) pode ser acolhido porque a substituio pode ser requerida a todo tempo, antes da arrematao ou da adjudicao. 08 O ru, contestando a ao, afirma ser falsa sua assinatura em documento particular oferecido pelo autor e que provar a alegao durante a instruo, deixando de suscitar incidente de falsidade. Assim, A) o incidente de falsidade ainda poder ser suscitado, a todo tempo, at mesmo perante o tribunal, em caso de recurso. B) o incidente de falsidade dispensvel porque, negada a validade da assinatura, cessa sua f, independentemente do incidente de falsidade, cabendo o nus da prova parte que produziu o documento. C) a instaurao do incidente indispensvel, sob pena de no conhecimento da argio de falsidade do documento. D) o ru s poder discutir a alegada falsidade mediante ao declaratria autnoma, quando no tenha suscitado o incidente de falsidade e ainda que tenha alegado o vcio em contestao. 09 Em ao de separao litigiosa, a autora omite os fatos, mas indica os fundamentos jurdicos do pedido e requer, expressamente, o direito de aditar a inicial, com devoluo do prazo de defesa, se infrutfera a tentativa de conciliao, alegando que a narrao dos fatos, desde logo, poder tornar impossvel eventual reconciliao ou a converso do pedido em consensual.Esse pedido, assim formulado, A) deve ser indeferido porque a inpcia s pode ser considerada depois da emenda da inicial, e no ocorrendo esta, no haver lugar para a tentativa de conciliao. B) deve ser indeferido porque a descrio dos fatos requisito essencial da inicial e, na sua falta, ser inepta, no comportando aditamento. C) pode ser admitido porque, no obtida a conciliao, nada impedir o aditamento da inicial, com nova tentativa de conciliao e devoluo do prazo para defesa, inexistindo qualquer prejuzo para as partes, que podem preservar sua intimidade. D) pode ser aceito porque, em matria de Direito de Famlia, no prevalecem as regras formais do processo com seu rigor absoluto, alterveis por arbtrio das partes. 10 Em cautelar de protesto contra alienao de bens, ajuizada na Comarca da Capital, contra a empresa e seu diretor, fiador do contrato, foi argida exceo de incompetncia, alegando o excipiente que no tem dupla residncia, que domiciliado no interior do Estado, onde tambm est a sede da empresa, desde antes do ajuizamento da ao. A credora replica e alega que o excipiente tem duplo domiclio, no interior e na Capital, que a empresa tinha sede na Capital e s registrou a alterao do contrato social, com transferncia da sede depois de proposta a ao, afirmando que o excipiente tem duas residncias, podendo ser acionado em qualquer delas.A sentena, nesse caso, acolhendo a exceo, A) deve ser mantida porque ningum pode ter mais de um domiclio ou residncia e a empresa deve ser acionada onde tem sua sede. B) deve ser reformada porque no h impedimento legal para que a pessoa tenha duas residncias, podendo ser acionada em qualquer delas. C) deve ser reformada porque a empresa mudou sua sede depois da assinatura do contrato e s registrou a alterao aps ajuizada a ao. D) deve ser mantida porque o ru deve ser acionado no lugar em que domiciliado, segundo a prova dos autos. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa D 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D

Direito Processual Civil 02 01 Contra deciso de mrito que denega Mandado de Segurana interposto originariamente perante o Tribunal de Justia do Estado de So Paulo, cabe recurso A) Extraordinrio, para o Supremo Tribunal Federal. B) Especial, para o Superior Tribunal de Justia. C) Agravo Regimental, para o Plenrio do prprio Tribunal de Justia. D) Ordinrio, para o Superior Tribunal de Justia. 02 O arresto tem lugar quando A) o devedor, embora tendo domiclio certo, contrai ou tenta contrair dvidas extraordinrias, ou pe ou tenta pr seus bens em nome de terceiros. B) o devedor, citado para a execuo, no paga o dbito nem indica bens penhora, procedendo-se a

constrio judicial sobre bens por ele alienados em fraude contra credores. C) o devedor, citado para a execuo, no possui bens em seu nome, mas sim em nome de pessoas jurdicas das quais faa parte, procedendo-se ao arresto mediante a desconsiderao da personalidade jurdica da empresa. D) a constrio judicial recai sobre bens vinculados a contratos com garantia hipotecria ou pignoratcia. 03 Pela ordem, o juiz nomear inventariante A) o cnjuge sobrevivente, se casado pelo regime da comunho universal de bens e vivendo com o outro poca do falecimento deste; o herdeiro que estiver na administrao dos bens do esplio; qualquer herdeiro; o testamenteiro, se toda a herana estiver distribuda em legados. B) o herdeiro necessrio que estiver na administrao dos bens do esplio; o cnjuge suprstite, qualquer que seja o regime de bens do casamento e vivendo com o outro poca do falecimento deste; o legatrio a quem couber o maior quinho da herana; o testamenteiro. C) o testamenteiro, se lhe for confiada a administrao do esplio; um dos herdeiros necess-rios, o mais velho, se mais de um pretender o cargo; o cnjuge sobrevivente, qualquer que seja o regime de bens do casamento; o companheiro, se estivesse vivendo em companhia da pessoa falecida por ocasio do bito; o legatrio a quem couber o maior legado. D) o cnjuge sobrevivente; o companheiro, se estivesse vivendo em companhia da pessoa falecida por ocasio do bito; os descendentes; os ascendentes; os colaterais at terceiro grau; o Estado, na pessoa de um membro do Ministrio Pblico. 04 Oferecida a reconveno A) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo citado para contest-la no prazo de cinco dias e o juiz, com ou sem a colheita de provas, proferir sentena julgando a reconveno e determinando o prosseguimento, ou a extino do processo principal. B) o autor reconvindo ser intimado na pessoa de seu procurador para contest-la no prazo de quinze dias e o juiz, ao final, proferir sentena nica, julgando a ao e a reconveno. C) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo intimado na pessoa de seu advogado para apresentar contestao no prazo de cinco dias e o juiz, ao final, proferir sentena julgando a reconveno para, s depois, retomar a ao principal o seu curso normal, uma vez que o julgamento da reconveno no interfere no julgamento da ao. D) a ao principal no suspensa, o autor reconvindo citado para responder aos termos da reconveno no prazo de dez dias e o juiz proferir deciso admitindo a reconveno, ou negando-lhe seguimento para, no primeiro caso, julg-la em conjunto com a ao ou, no segundo caso, determinar a sua extino e arquivamento. 05 So absolutamente impenhorveis A) os bens inalienveis, o anel nupcial, os retratos de famlia, os equipamentos dos militares, o seguro de vida e as penses recebidas de institutos de previdncia. B) as aes de sociedades annimas de capital fechado, a nua propriedade, as imagens religiosas, os bens j penhorados em outras aes e os imveis dados em garantia hipotecria. C) os bens inalienveis, os imveis dados em garantia hipotecria, os bens j penhorados em outras aes, as quotas de sociedades limitadas e as aes de companhias abertas. D) as obras de arte que guarnecem imvel caracterizado como bem de famlia, os imveis gravados com clusula testamentria de inalienabilidade, os equipamentos dos militares e as aes de sociedades annimas de capital fechado. 06 Monitria - Prescrio de ttulo - O cheque encontra-se prescrito para o exerccio de execuo, tendo em vista que o prazo respectivo de seis meses. O cheque perdeu a eficcia executria, mas no deixou de ser prova hbil para ensejar a ao monitria (artigo 1.102a do CPC). Essa deciso est A) incorreta, uma vez que o cheque prescrito considerado inexistente no mundo jurdico, no podendo, assim, ser aproveitado como documento comprobatrio de crdito para fins de ajuizamento de ao monitria. B) incorreta, uma vez que a prescrio no retira do cheque a sua executividade, mas apenas impede que seja descontado ou compensado na rede bancria, razo pela qual, sendo ttulo executivo extrajudicial, o certo seria aproveit-lo para instruir processo de execuo por quantia certa contra devedor solvente e nunca ao monitria. C) correta, uma vez que a prescrio apenas retira do cheque a sua fora executiva, impedindo o seu aproveitamento como ttulo executivo extrajudicial, mas no lhe suprime a fora probante, razo pela qual pode ser utilizado como documento hbil instruo de pedido monitrio. D) correta, uma vez que ao autor cabe a opo por utilizar o processo monitrio ou a execuo por ttulo extrajudicial, independentemente da prescrio do cheque, que apenas lhe retira a exigibilidade em termos de mercado financeiro, mas nunca a sua fora executiva como ttulo extrajudicial. 07 Caio prope ao de separao judicial em face de Cornlia - Na petio inicial, o autor deixa de narrar os fatos, limitando-se a apresentar o fundamento jurdico do pedido, requerendo, entretanto, expressamente, o direito de aditar a petio inicial aps a tentativa de conciliao, caso esta seja infrutfera, a fim de regulariz-la - Diante desse requerimento,o juiz deve

A) deferi-lo, na medida em que as demandas relacionadas ao direito de famlia no se submetem s formalidades da legislao processual civil. B) deferi-lo, na medida em que os fatos podem ser alegados durante a demanda at a deciso saneadora, a qual fixa os limites objetivos da demanda. C) deferi-lo, na medida em que o sistema processual brasileiro adota a teoria da individuao. D) indeferi-lo, determinando que o autor adite a inicial, sob pena de ser extinto o processo sem julgamento de mrito. 08 Caio prope demanda em face de Tcio, pelo procedimento ordinrio, pleiteando seja o ru condenado a lhe pagar indenizao. Ocorre que, por fora de contrato, caso Tcio venha a ser condenado a pagar qualquer importncia, ser indenizado, at o limite contratual, por Semprnio. Em sua contestao, o ru deixa de requerer a citao de Semprnio para intervir na demanda na condio de terceiro. A demanda processou-se e o ru foi condenado a pagar a indenizao, tendo a deciso sido integralmente cumprida. Diante da hiptese, assinale a alternativa correta A) Tcio, no tendo denunciado a lide a Semprnio, perdeu o direito ao regressiva em face deste, na medida em que a denunciao da lide no direito brasileiro obrigatria. B) Apesar da sua omisso, Tcio poder propor ao regressiva em face de Semprnio, porque a denunciao da lide nessa hiptese no obrigatria. C) Tcio no poder propor a ao regressiva, uma vez que a nomeao autoria deveria ter ocorrido na contestao. D) Como Tcio no denunciou a lide a Semprnio, o direito de regresso somente poderia ser exercido caso Semprnio tivesse ingressado na demanda como assistente litisconsorcial; como isto no ocorreu, perde Tcio o direito de regresso. 09 Tlio prope execuo por quantia certa contra devedor solvente em face de Ulpiano, alegando ser credor da importncia de R$ 100.000,00 (cem mil reais). Aps a citao, o executado deixa de no-mear bens penhora e o exeqente indica penhora um crdito de Ulpiano perante Semprnio, representado por uma nota promissria no valor de R$ 100.000,00 (cem mil reais), com vencimento daqui a um ano. O juiz deve A) indeferir a indicao, na medida em que a penhora somente pode recair sobre bens que j compem o patrimnio do executado e no sobre aqueles futuros. B) deferir a penhora, imediatamente providenciar a sucesso processual, passando a figurar como executado Semprnio, suspendendo-se a execuo at o vencimento da nota promissria, caso em que a execuo prosseguir se no for cumprida a obrigao. C) deferir o pedido e ordenar a imediata intimao de Semprnio para que no vencimento pague diretamente a Tlio o valor devido. D) deferir o pedido e determinar a imediata intimao de Semprnio para no pagar a dvida para o executado e a busca e apreenso do ttulo. 10 Papiniano prope demanda em face de Otvio, a qual julgada procedente. Inconformado com a deciso, Otvio interpe recurso de apelao. Tendo em vista, que a r. sentena violou expressamente smula do Superior Tribunal de Justia, o relator d provimento ao recurso de apelao, no o submetendo Turma Julgadora - Diante dessa deciso, Papiniano poder aforar A) mandado de segurana, na medida em que o relator no tem poderes para dar provimento ao recurso de apelao, mas somente para no conhec-lo. B) reclamao para a turma julgadora, alegando que o relator extrapolou os limites de sua competncia, invadindo aquela do colegiado. C) agravo para a turma julgadora, requerendo a reforma da deciso do relator. D) recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal, de vez que a deciso do relator est extinguindo o processo. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa A 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa C

Direito Processual Civil 03 01 Caio props demanda que foi distribuda 15a Vara Federal de So Paulo. Esse juzo entendeu que no tinha competncia para julgar a demanda, remetendo os autos para a Justia Comum do Estado de So Paulo, onde foram distribudos 5a Vara Cvel. Este Juzo entende que a competncia efetivamente da

Justia Comum Federal, razo pela qual: A) dever suscitar o conflito negativo de competncia, que ser julgado pelo Superior Tribunal de Justia. B) dever suscitar o conflito negativo de competncia, que ser julgado pelo Tribunal de Justia de So Paulo. C) dever extinguir o processo sem julgamento de mrito, diante de sua incompetncia absoluta. D) nada poder ser feito, diante da impossibilidade de um juiz estadual descumprir a deciso de um juiz federal do mesmo grau de jurisdio. 02 Tlio props ao de reintegrao de posse cumulada com perdas e danos em face de Tcio, a qual foi julgada procedente e passou em julgado. Tlio iniciou a liquidao das perdas e danos por artigos. Aps a devida instruo, foi proferida deciso condenando Tcio ao pagamento de R$ 123.000,00 (cento e vinte e trs mil reais), no tendo as partes recorrido. Sob o fundamento de que a prova fundamental produzida por Tlio, e que a responsvel direta pelo resultado da demanda, materialmente falsa, Tcio: A) poder propor ao rescisria, at dois anos aps o trnsito em julgado. B) poder propor ao anulatria, na medida em que a sentena em liquidao no de mrito e sim meramente homologatria. C) no poder propor nenhuma medida, na medida em que no foi interposto recurso contra a sentena que julgou a liquidao, ocorrendo, portanto, a precluso de todo e qualquer meio de impugnao, inclusive das aes autnomas. D) poder tomar as medidas necessrias no juzo criminal e sendo Tlio condenado pela falsidade do documento, automaticamente estar anulada a sentena proferida na liquidao, diante do princpio da harmonia dos julgados. 03 Csar interps recurso especial contra V. Acrdo do Tribunal de Justia de So Paulo, alegando que a deciso recorrida contrariou lei federal (primeiro fundamento) e deu interpretao lei federal divergente da que foi dada por outro Tribunal (segundo fundamento). A 3 Vice-Presidncia do Tribunal local admitiu o recurso especial somente pelo segundo fundamento. Distribudo o recurso no Superior Tribunal de Justia, foi o mesmo regularmente encaminhado para julgamento, tendo a Turma Julgadora dado provimento com base na alegao de que a deciso recorrida contrariou lei federal, no conhecendo da divergncia jurisprudencial, por ausentes os requisitos formais. Desta maneira, A) a Turma Julgadora agiu corretamente, na medida em que, admitido o recurso especial por um de seus fundamentos, todos podero ser conhecidos e eventualmente providos. B) a Turma Julgadora errou, na medida em que, com relao ao primeiro fundamento, operou-se a precluso, de vez que deveria Csar interpor agravo regimental contra a deciso de inadmissibilidade. C) a 3 Vice-Presidncia errou, de vez que no poderia negar seguimento parcial ao recurso especial. D) a Turma Julgadora errou, porquanto os fundamentos apresentados ensejariam recurso extraordinrio e no o especial. 04 Jlio props ao de nunciao de obra nova em face de Tcio, tendo o MM. Juiz de Direito concedido o embargo, do qual foi lavrado auto circunstanciado e intimado o ru. Contestada a demanda, foi proferida sentena, julgando procedente o pedido. Inconformado, Tcio interps recurso de apelao, o qual foi regularmente processado, pendendo julgamento pelo tribunal ad quem. Tcio resolve dar prosseguimento obra. Contra esse ato, Jlio dever: A) ingressar com protesto judicial perante o tribunal ad quem, para que este determine o cumprimento do embargo. B) requerer o seqestro do imvel, nomeado terceiro como depositrio. C) ingressar com medida cautelar de atentado, a qual ser processada pelo juzo que prolatou a sentena. D) requerer o arresto do imvel, nomeado o requerente como depositrio. 05 Pompeu props ao de depsito em face de Semprnio, a qual foi julgada procedente, condenando o ru a devolver o bem objeto do contrato. A sentena foi omissa acerca de eventual priso de Semprnio em caso de no entrega do bem. Transitada em julgado a sentena, Pompeu dever pleitear: A) o pagamento do equivalente em dinheiro, na medida em que no mais possvel a tutela especfica diante da omisso. B) a entrega do bem, sob pena de Semprnio vir a ser preso pelo prazo mximo de um ano, sendo certo que, aps devidamente cumprida a pena, Semprnio estar liberado da obrigao de entrega. C) a entrega do bem sob pena de ser decretada a priso civil, independente de eventual busca e apreenso, sendo certo que apreendido o bem, cessar imediatamente a priso civil. D) o pagamento de perdas e danos, por isso que a legislao brasileira no permite a priso civil do devedor em nenhuma hiptese. 06 Crasso aforou demanda em face de Augusto, pleiteando a condenao deste ao pagamento de indenizao por danos morais e patrimoniais. Na audincia preliminar de tentativa de conciliao e fixao de pontos controvertidos foi indeferida a produo de prova pericial pleiteada por Crasso para demonstrar o valor dos danos patrimoniais sofridos. Inconformado com essa deciso, Crasso interps agravo retido. Processada, regularmente, a demanda, foi a mesma julgada improcedente. Crasso apelou e requereu o exame de seu agravo retido. A Turma Julgadora, por maioria de votos, negou provimento ao agravo retido e manteve a r. sentena no que se refere ao dano moral e, por unanimidade, manteve a sentena no que se refere aos danos patrimoniais. Diante dessa deciso, Crasso poder interpor embargos infringentes:

A) no que se refere ao indeferimento da produo de prova pericial e indenizao por dano moral. B) acerca de toda matria decidida pela Turma Julgadora. C) no que se refere ao indeferimento da produo de prova pericial, tendo em vista o carter prejudicial da matria. D) no que se refere indenizao por dano moral. 07 So procedimentos cautelares nominados especificamente no Cdigo de Processo Civil: A) a justificao, o protesto, a cauo e a exibio. B) o arresto, o seqestro, a nunciao de obra nova e o arrolamento de bens. C) a anulao e substituio de ttulo ao portador, o arresto, o seqestro e a produo antecipada de provas. D) a habilitao incidente, a nunciao de obra nova, o arresto e o seqestro. 08 Determinado acrdo, no unnime, foi publicado no dia 10, sexta-feira. No dia 13 (segunda-feira) e no dia 24 (sexta-feira), no houve expediente forense. O prazo para a interposio do recurso de Embargos Infringentes expira no dia: A) 23, quinta-feira. B) 28, tera-feira. C) 20, segunda-feira. D) 22, quarta-feira. 09 Tem vez a liqidao da sentena por artigos, quando: A) o valor da condenao for apurado por clculo aritmtico elaborado e apresentado pelo credor, impugnado pelo devedor e, por isso, depender de percia contbil. B) o valor da condenao depender de clculo complexo, incluindo juros capitalizados ou converso de moeda estrangeira, dependendo de clculo a ser elaborado pelo contador judicial. C) for necessria a designao de perito judicial para avaliar o dano objeto da condenao e responder aos quesitos formulados pelas partes. D) for necessrio alegar ou provar fato novo para se determinar o valor da condenao. 10 Quem pretender, no todo ou em parte, a coisa ou o direito sobre que controvertem autor e ru, poder, at ser proferida sentena, utilizar-se, contra ambos, do instituto processual de: A) Embargos de Terceiro. B) Oposio. C) Nomeao Autoria. D) Interdito Proibitrio. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa A 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa B

Direito Processual Civil 04 01 A medida cautelar tem funo A) cumulativa, necessria, quando uma lide no pode ser deduzida em um nico processo. B) de afirmar a existncia de eventual ofensa a um direito ou quanto necessidade de controlar a validade de uma norma jurdica. C) declaratria para esclarecimento de uma relao jurdica. D) acautelatria, preventiva, no podendo, em regra, gerar efeitos satisfativos, sob pena de frustrar o contraditrio e a apreciao final do mrito do processo. 02 A) B) C) D) Incompetncia relativa atributo do rgo julgador. no pode ser declarada de ofcio. discrimina qual o juzo prevento. decreta a nulidade dos atos processuais.

03 No exame necessrio. A) o juiz poder julgar o processo no estado da lide. B) reforma-se o despacho interlocutrio que deixou de receber os embargos de declarao.

C) defeso, ao Tribunal, agravar a condenao imposta Fazenda Pblica. D) possvel examinar e admissibilidade de embargos infringentes em processo falimentar. 04 O mandado de segurana A) substitui a ao popular. B) cabvel para anular venda de ascendente a descendente, sem consentimento dos demais. C) s poder ser postulado atravs de advogado, inscrito na Ordem dos Advogados do Brasil. D) visa proteger direito lquido e certo, consubstanciado em fatos controversos e duvidosos, ainda que no comprovados de plano. 05 Juizados especiais civis A) visam abrandar o fenmeno de litigiosidade contida. B) constituem o complexo de atos coordenados ao objetivo da atuao da vontade da lei por parte dos rgos jurisdicionais. C) tm competncia para julgar causas de menor potencialidade, de qualquer natureza, inclusive, alimentar, falimentar, fiscal, possessria, cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo. D) julgam as aes em que os Juzes de Direito manifestam o seu impedimento ou suspeio. 06 A ao civil pblica poder ter por objeto A) a condenao do ru a abster-se da prtica de algum ato, a tolerar alguma atividade, ou a prestar fato que no possa ser realizado por terceiro. B) a condenao em dinheiro ou o cumprimento de obrigao de fazer ou no fazer, cabendo ao juiz, independentemente da postulao, determinar o adimplemento da prestao da atividade devida ou a cessao da atividade nociva, sob pena de execuo especfica. C) o cumprimento de obrigao de fazer ou no fazer, sob pena de converso da respectiva obrigao em perdas e danos, salvo se o autor optar pela obteno do resultado prtico correspondente. D) da postulao do direito de explorar os recursos das reservas nacionais ou reservas biolgicas, ou de qualquer outro interesse difuso, mediante uma contra-prestao pecuniria. 07 O rito sumrio deve servir A) para todos os casos, desde que compreendidos no seu mbito de abrangncia. B) para adaptao do custo do processo importncia do litgio. C) somente para o julgamento das aes relativas ao estado e capacidade das pessoas. D) s aes que se revestem de maior complexidade e, conseqentemente, exijam um contraditrio mais amplo demonstrada a necessidade de facilitao do rpido desenvolvimento do processo, observadas os seus princpios informativos, dentre eles, o da simplicidade, da celeridade, da economia, da concentrao. 08 Na formao do convencimento do juiz, no mbito do direito processual, para demonstrao da verdade de uma situao de fato, deduzida na inicial ou na contestao: A) uma testemunha no faz prova, como prestigiado pelos Direitos Cannicos e Muulmanos. B) somente duas ou mais testemunhas constituem prova integral, decisiva. C) basta a simples alegao da parte, ainda que no provada. D) so hbeis todos os meios legais, bem como os moralmente legtimos. 09 Na ao monitria A) preenchidos os pressuposto estabelecidos, e examinados os elementos de convico, deduzidos na petio inicial, determinar-se- a expedio do mandato de pagamento. B) caso o demandado no apresente qualquer defesa, o pronunciamento judicial liminar no transita em julgado. C) o deferimento do mandato de pagamento precinde da comprovao dos fatos articulados atravs de prova escrita. D) entende-se por prova escrita, legitimidade das partes e o interesse processual. 10 Possibilidade jurdica do pedido, legitimidade das partes e o interesse processual A) em conjunto, consubstanciam, no processo civil, o provimento jurisdicional. B) constituem a relao jurdica processual, formada entre o autor e o juiz, entre este e o ru, e entre este e o autor. C) so os pressuposto processuais, que devem ser verificados quando da propositura da ao ou da constituio vlida da relao processual. D) so condies da ao, em que a ausncia de uma delas informa a extino do processo sem exame do mrito. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa D B C C A

Questo Questo Questo Questo Questo

6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa D

Direito Processual Civil 05 01 Assinale a alternativa incorreta. Falncia. A) A falncia se caracteriza pela impontualidade e no pela insolvabilidade do comerciante e, embora seja uma execuo coletiva, pode ser declarado falido o comerciante que tem um s credor. B) A lei falimentar se refere a credor, e, pois, no restringe a ao de falncia ao credor comerciante de quem esteja potencialmente falido. C) O juzo da falncia indivisvel e competente para todas as aes sobre bens, interesses e negcios da massa falida, mas a ao de despejo requerida contra o falido escapa universalizao do juzo falimentar. D) Exige-se do credor por notas promissrias, para aparelhar pedido de falncia, o protesto de todos os ttulos executivos, no bastando o protesto apenas de uma delas. 02 Assinale a alternativa incorreta. Revelia. A) Ao reivindicatria no contestada e, apesar da revelia, segundo a qual reputar-se-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor, este pode ser julgado carecedor da ao, como decorrncia do conhecimento e anlise, pelo juiz, das questes jurdicas da lide. B) Na ao de investigao de paternidade, no respondida pelo ru, est o autor dispensado de produzir provas de sua pretenso, na medida em que o demandado tornou-se revel. C) Realizada a citao pessoal do ru, em ao ordinria de cobrana no contestada, assim caracterizada a revelia, o autor tem direito de requerer e produzir provas a fim de deixar escorreito o reconhecimento de sua pretenso. D) Estando a contestao fora do prazo legal, a pedido do autor, dever ela ser desentranhada dos autos, mas a documentao com ela exibida pode permanecer no processo. 03 Assinale a alternativa incorreta. Substituio no processo e litisconsrcio. A) Na substituio processual, que espcie de legitimao extraordinria, o substituto defende, em nome prprio, direito alheio; na sucesso processual o sucessor defende, em nome prprio, direito prprio. B) Ocorrendo a alienao da coisa litigiosa no curso do processo, por ato entre vivos, e no havendo concordncia da outra parte com a sucesso, a situao processual do alienante permanece a mesma, mas como substituto processual, ou seja, defendendo, em nome prprio, direito alheio. C) Condminos que ajuzam ao para reivindicar coisa comum formam um litisconsrcio, que no simples, que no recusvel, que no obrigatrio, nem unitrio facultativo. D) Na ao pauliana h formao de litisconsrcio passivo necessrio entre alienante e adquirente, sendo nulo o processo que assim no observar. 04 Assinale a alternativa incorreta. Juizado Especial Cvel. A) Embora a menoridade cesse aos vinte e um anos de idade, pode o maior de dezoito anos ser autor perante esse Juizado, independentemente de assistncia. B) Nas aes que tm curso perante esse Juizado, realizada a citao por edital, dar-se- curador especial ao ru que no atendeu ao chamamento. C) No tm os Tribunais Estaduais competncia para o reexame das decises proferidas nesse Juizado. D) Nesse Juizado, o prazo de recurso no o mesmo estabelecido no Cdigo de Processo Civil. 05 Assinale a alternativa incorreta. Penhora. Execuo. A) Nada impede que mais de uma penhora recaia sobre o mesmo bem em execues diversas promovidas por credores diferentes. A interveno da Unio, suas autarquias e empresas pblicas em concurso de credores ou de preferncia no desloca a competncia para a Justia Federal. B) O juzo deprecado competente para apreciar os incidentes relacionados com a penhora, avaliao e alienao do bem penhorado. C) Em concurso de credores, prevalece o credor com nota de crdito industrial, como privilegiado, ao crdito de honorrios advocatcios fixados nos prprios autos. D) A penhora de renda diria de empresa-executada exige a nomeao de administrador, que submeter aprovao judicial a forma de administrao e esquema de pagamento, devendo ele comunicar Junta Comercial que entrou no exerccio das suas funes e prestar contas mensalmente nos autos da execuo. 06 Assinale a alternativa incorreta. Ao monitria. A) Impende reconhecer que, dos trs requisitos clssicos que conotam o ttulo executivo, o ttulo injuntivo ostenta apenas dois - exigibilidade e liquidez -, uma vez que a certeza ser agregada ao documento pela deciso judicial que determina o pagamento ou a entrega da coisa. B) No mandado de pagamento cabvel a incluso de custas processuais e honorrios advocatcios devidos ao autor da demanda, para a hiptese de adimplemento espontneo da ordem pelo ru. C) Dispe o ru de quinze (15) dias para oferecer embargos, que suspendero a eficcia do mandado inicial, tambm sendo cabvel a interposio de reconveno. D) Por constituir a ao monitria espcie de procedimento que propicia a formao de um ttulo executivo

judicial, no comporta a modalidade de citao ficta ou editalcia, pois os embargos, pelos quais se defende o apontado como devedor, tm natureza declaratria ou constitutiva negativa. 07 Denunciao lide. Assinale a alternativa correta. A) O fato de a parte ter mencionado, em sua petio, que estava deduzindo chamamento ao processo em caso tpico de denunciao da lide, no inibe o juiz de determinar o procedimento correto, pois o co-ru pode denunciar a lide ao litisconsorte passivo. B) Verificando-se, a teor da contestao, meno a fatos atribudos a terceiro, e como a denunciao lide obrigatria nas hipteses indicadas no CPC, sendo o caso, nada impede que a citao daquele, como denunciado, seja determinada de ofcio pelo juiz. C) No procedimento sumrio, a contestao deve ser deduzida na audincia, razo pela qual nesse momento que o demandado deve denunciar lide o terceiro, impondo-se a suspenso do processo para a citao do denunciado. D) Diz o CPC, para os casos que menciona, serobrigatria a denunciao lide, mas se o juzo da ao principal for absolutamente incompetente para julgar a ao de denunciao da lide, o processo ser deslocado para o juzo competente. 08 Considerando-se que cabe ao juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar as provas necessrias instruo e indeferir as inteis, apreciando livremente a prova, sequer adstrito ao laudo pericial, assim podendo formar sua convico com outros elementos ou fatos provados nos autos, correto dizer-se que A) pode o juiz substituir-se ao perito em razo de conhecimentos tcnicos prprios que possua sobre a matria, para dispensar a produo de prova pericial. B) pode o juiz desconsiderar a prova oral, s porque consistente em testemunha nica, assim prestigiando o princpio testis unus, testis nullus. C) admissvel a dispensa de inquirio de testemunhas a respeito de determinados fatos da lide, porque presenciados pelo juiz. D) cabvel o deferimento e permanncia nos autos, de juntada de documento, j estando contestada a ao e aps o saneador, a despeito de ter sido ele expressamente mencionado na petio inicial. 09 Para recepo da petio inicial de ao monitria e expedio do mandado injuntivo, indispensvel prova escrita. Qual alternativa satisfaz a exigncia legal? A) Duplicata mercantil sem aceite, com comprovante da entrega da mercadoria e protestada. B) Nota fiscal do produtor pela compra e venda de gado. C) Cheques dados em garantia de contrato de mtuo. D) Cobrana por servios de conservao e manuteno de lote de terreno, segundo previso no contrato padro do loteamento. 10 Prazo processual. Ao ordinria ajuizada contra dois (2) rus e um deles denuncia lide terceira pessoa, o que indeferido. Assinale a alternativa correta. A) Contra essa deciso atuante o artigo 191 do CPC (Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar, para responder e, de modo geral, para falar nos autos). B) Essa regra no se aplica aos citados em execuo contra devedor solvente, para efeito de interposio de embargos execuo. C) Se reconsiderada a deciso, a instaurao da lide secundria com a denunciada estabelece litisconsrcio entre ela e a denunciante. D) Sendo revel um dos litisconsortes, ainda assim perdura o direito ao prazo em dobro ao co-ru. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa B

Direito Processual Civil 06 01 Em determinada ao o juiz julgou extinto o processo, sem exame de mrito, por falta de interesse de agir, tendo a respectiva sentena transitado em julgada. Dois meses depois, o autor promoveu nova ao, com a mesma causa de pedir e o mesmo pedida A ao veio a ser distribuda para outro Juzo. Neste caso, dever o juiz. A) julgar extinto o processo, ante a ocorrncia de litispendncia.

B) julgar novamente extinto o processo, desta vez pela ocorrncia da coisa julgada. C) processar a ao, independentemente do julgamento anterior, que poder ser diverso. D) julgar novamente extinto o processo por fala de interesse de agir, pois est Vinculado ao julgamento anterior. E) determinar a remessa dos autos ao juiz que julgou a ao anterior, pois est vinculado 02 Caio, empregado aposentado de determinada sociedade de economia mista, promoveu ao contra a referida empresa, objetivando a complementao de sua aposentadoria, com fundamento em lei editada antes de seu ingresso na empresa. A r, regularmente citada, deixou transcorrer in albis o prazo para contestao. Neste caso, sabendo-se que a matria exclusivamente de direito, correto afirmar que os efeitos da revelia so A) relevantes, parque h presuno de verdade em relao ao pedida. B) irrelevantes, porque a r se equipara Fazenda Pblica. C) irrelevantes, par ser a matria exclusivamente de direito. D) irrelevantes, por ser a r pessoa jurdica de direto pblico E) irrelevantes, porque os bens da r so impenhorveis. 03 Em ao de resciso contratual cumulada com pedido de reintegrao de passe, o juiz, verificando que o ru, no obstante em mora, j havia pago noventa e cinco por cento das prestaes relativas ao preo do imvel, julgou procedente o pedido apenas para condenar o ru a pagar as prestaes em atraso. Juridicamente esta sentena A) nula, pois o juiz julgou a lide fora da pedido. B) nula, porque o juiz julgou aqum do pedido. C) vlida, pois o juiz julgou segundo os princpios de justia e equidade. D) vlida, porque o juiz considerou a circunstncia de estar o ru em mora. E) ineficaz, porque a resciso, em caso de mora, est prevista no contrato. 04 Relativamente aos controles difuso e direto de inconstitucionalidade de lei federal, correto afirmar que o controle difuso. A) pode ser exercido apenas pelo Supremo Tribunal Federal e produz efeitos erga omnes, enquanto direto produz efeitos diretamente em relao s partes, e pode ser exercida par qualquer juiz ou tribunal. B) pode ser exercido par qualquer juiz ou tribunal, e produz efeitos apenas entre as partes, enquanto o controle direto produz efeitos erga omnes, razo pela qual apenas o Supremo Tribunal Federal pode fazlo. C) pode ser exercido apenas pelos tribunais, inclusive o Supremo Tribunal Federal, e produz efeitos erga omnes, enquanto o controle direto pode ser exercida por qualquer quer juiz, e produz efeitos apenas entre as partes D) pode ser exercido por qualquer juiz, e produz efeitos apenas entre as partes, enquanto o controle direto pode ser exercido apenas pelos tribunais, inclusive a Supremo Tribunal Federal, e produz efeitos erga omnes. E) e o controle direto podem ser exercido por qualquer juiz, e produzem efeitos apenas entre as partes, mas o controle direto, uma vez exercido pela Supremo Tribunal Federal, produz efeitos erga omnes. 05 Em ao de cobrana julgada procedente e transitada julgado, o autor apresentou o clculo do valor do dbito atualizado, tendo o ru impugnado por simples petio O juiz, no obstante esta impugnao, homologou o referido clculo, determinou a citao do devedor para pagar o dbito. Pretendendo insurgirse contra o valor apresentado pela autor, dever o devedor A) opor embargos execuo B) interpor recurso de agravo. C) interpor recurso de apelao D) opor embargos declaratrios. E) impetrar mandado de segurana. 06 Efetivada a penhora sobre bem mvel, em processo de execuo por titulo executivo extrajudicial, no valor de R$ 2 000,00, que tramita perante o Juizado Especial Cvel, deve o juiz A) nomear perito para proceder avaliao. B) designar audincia de conciliao. C) designar datas para leilo do bem penhorada. D) intimar o devedor para opor embargos por escrito. E) determinar a adjudicao do bem em favor do exeqente. 07 Em ao de indenizao por dano moral, a juiz rejeitou preliminar de ilegitimidade passiva de parte. Desta deciso o ru interps agravo de instrumento, que veio a ser provido pelo Tribunal por unanimidade de votos com fundamento em lei federal e na Constituio da Repblica. Neste caso poder o agravado interpor A) recurso especial retino, apenas. B) recurso extraordinrio retido, apenas. C) recurso especial e recurso extraordinrio. D) embargos infrigentes.

E) recurso extraordinrio retido e recurso especial retido. 08 Tcio ajuizou ao monitria fundada em cheque emitido pelo devedor e ainda no prescrito, tendo o juiz determinado a expedio de mandado para pagamento, contra o qual o devedor ops embargos. Neste caso, dever o juiz A) rejeitar os embargos, a final, ante a prova inequvoca da divida. B) julgar os embargos pelo mrito, por no estar o cheque prescrito. C) designar audincia de instruo e julgamento para a prova dos fatos alegados pelas partes. D) acolher os embargos e decretar a carncia da ao monitria, por j possuir o embargado titulo executivo E) rejeitar liminarmente os embargos, construindo-se de pleno direta o mandado em titulo executivo judicial. 09 Em ao de consignao em pagamento, fundada em dvida a quem pagar, movida por A em face de B e C, que disputam o recebimento do crdito, tendo comparecido B e C no processo, a procedncia do pedido tem por conseqncia A) a definio da certeza a quem pagar, extinguindo-se em seguida o processo. B) a condenao dos rus ao recebimento do crdito, extinguindo-se em seguida a processo. C) o reconhecimento de que a recusa era injusta, prosseguindo-se o processo entre os rus B e C. D) a quitao da divida, extinguindo-se definitivamente o processo E) a excluso do autor do processo, prosseguindo-se entre os rus B e C. 10 Por poder geral de cautela entende-se o que conferido ao juiz para A) conceder liminarmente o arresto quando o devedor, sem domicilio certo intenta ausentar-se. B) conceder liminares nas procedimentos cautelares especificas previstos no sistema processual. C) deferir liminares em aes possessrias quando houver risco de o bem ser destrudo pelo possuidor. D) determinar as medidas provisrias que julgar adequadas quando houver fumus boni iuris e periculum in mora. E) deferir a antecipao da tutela sempre que presentes as requisitos cautelares, ou seja, fumus boni iuris e periculum in mora. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa E 10 alternativa D

01 A) B) C) D) E)

Direito Processual Civil 07 A expresso justo porque ordenado pela autoridade tem como pressuposto doutrinrio o(a) jusnaturalismo jurdico gnose cabalstica positivismo jurdico holismo jurdico transcendentalismo gnoseolgico

02 Por Direito Positivo entende-se o Direito: A) cuja legitimidade deriva do consenso civilizatrio B) que, em algum momento histrico, entrou em vigor, teve ou continua tendo eficcia C) ocidental contemporneo, por oposio ao direito arcaico D) moderno, consubstanciado em leis vigentes, revogadoras de ordenamentos precedentes, no mais com vigncia e eficcia E) universal, derivado do princpio da boa razo 03 Na expresso tudo o que jurdico moral, mas nem tudo o que moral jurdico reconhece-se um fundamento que deriva da teoria da (do) A) plus-valia B) boa razo C) irrelevncia tica D) mnimo tico E) imoralidade implcita

04 Regras, quaisquer que sejam, religiosas, morais, jurdicas ou de etiqueta, emanam da sociedade, para serem cumpridas, desenvolvendo-se, tambm socialmente, formas de garantia do cumprimento dessas regras. Diante disso sano : A) forma especfica de cumprimento das regras jurdicas B) forma especfica de cumprimento das regras morais C) forma especfica de auto-conteno que opera no plano da conscincia individual-social do homem D) espcie de que gnero a sano jurdica E) toda e qualquer conseqncia, pela qual se pretende uma garantia daquilo que se determina em uma regra 05 A) B) C) D) E) O prazo para a contestao do ru citado por edital comea a correr a partir do (da) primeiro dia til seguinte ao da ltima publicao do edital primeiro dia til seguinte ao trmino da dilao temporal fixada no edital dcimo quinto dia seguinte ao trmino da dilao temporal fixada no edital data em que se certificar nos autos que os editais foram devidamente publicados primeiro dia til seguinte ao da primeira publicao do edital

06 Assinale a opo correta A) Quando contiver declarao de cincia relativa a determinado fato, o documento particular prova, em relao ao signatrio, a declarao e o fato declarado. B) Na liquidao por artigos, o ru deve ser citado pessoalmente. C) A nota escrita pelo credor em qualquer parte de documento representativo da obrigao, ainda que no assinada, faz prova em benefcio do devedor, esteja o documento em poder do credor ou do devedor. D) A jurisprudncia no admite ao declaratria que vise obter certeza quanto exata interpretao de clusula contratual. E) A ao civil pblica no pode ter por objeto a condenao em dinheiro. 07 Assinale a opo correta A) Quando decidir sobre relao jurdica condicional, o juiz pode proferir sentena condicional. B) A sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao consistente em dinheiro produz a hipoteca judiciria, salvo quando a condenao for genrica. C) Quando o pedido ou a defesa tiver mais de um fundamento e o juiz acolher apenas um deles, a apelao devolver ao Tribunal o conhecimento apenas do fundamento considerado na sentena. D) Tratando-se de relao jurdica continuativa, a parte pode pedir a reviso do que foi estatudo em sentena no mais sujeita a recurso, se sobreveio modificao no estado de fato ou de direito. E) No procedimento sumrio, a parte pode interpor, sua escolha, agravo de instrumento ou retido contra as decises sobre matria probatria proferidas em audincia. 08 Relativamente medida cautelar fiscal correto afirmar que A) se, por qualquer motivo, cessar a sua eficcia, defeso Fazenda Pblica repetir o pedido pelo mesmo fundamento B) para a sua concesso necessria apenas a prova literal da constituio do crdito fiscal C) deve ser proposta perante o juzo competente para a execuo judicial, mesmo quando a execuo j estiver em Tribunal D) no cabe recurso do despacho que a concede liminarmente E) somente pode ser requerida contra sujeito passivo de crdito tributrio 09 A respeito do mandado de segurana, correto afirmar que A) os pedidos de suspenso de segurana seguem as regras do mandado de segurana quanto competncia e quanto ao rito B) contra acrdo de Tribunal de Justia que, apoiado em norma constitucional interpretada de maneira divergente de outros Tribunais, nega provimento a recurso de apelao contra a sentena concessiva da segurana, cabe recurso especial fundado em dissdio jurisprudencial C) a pretenso mandamental deve ser dirigida contra a autoridade delegante, quando o ato impugnado tiver sido praticado por autoridade no exerccio de competncia delegada D) segundo a jurisprudncia dominante, a sentena concessiva da segurana pode validamente impor a condenao da autoridade coatora ao pagamento de honorrios de advogado E) conforme entendimento sumulado, contra acrdo no unnime que, no julgamento de recurso de apelao, mantm sentena concessiva de segurana, inadmissvel a utilizao do recurso de embargos infringentes 10 A) B) C) D) E) A classificao dos crditos na falncia visa a organizar os credores segundo classes fixar prioridades para o pagamento dos valores tornar exigveis as preferncias dos trabalhadores garantir o fisco dar transparncia s operaes negociais do falido

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 01 A) B) C) D) 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa E 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa E 10 alternativa B

Direito Processual Civil 08 Os requisitos da sentena so a fundamentao e a parte dispositiva, na qual se encontra a deciso propriamente dita. o relatrio, os fundamentos e o dispositivo final. o relatrio e a parte dispositiva, na qual se encontra a deciso propriamente dita. o relatrio e os fundamentos em que o Juiz analisar as questes de fato e de direito.

02 Assinale a alternativa que indica a providncia a ser tomada pelo Juiz, antes de declarar a extino do processo, quando o mesmo ficar parado durante mais de um ano, por negligncia das partes, ou quando, por no promover os atos e diligncias que lhe competirem, o autor abandonar a causa por mais de trinta dias. A) Mandar intimar o advogado da parte para tomar alguma providncia no prazo de 10 dias. B) Mandar intimar o advogado da parte para tomar alguma providncia no prazo de 48 horas. C) Mandar intimar a parte, pessoalmente, para suprir a falta em 48 horas. D) Mandar intimar a parte, pessoalmente, para suprir a falta em 10 dias. 03 A) B) C) D) A tutela antecipada dos efeitos da sentena de mrito tutela cautelar. limita-se a assegurar o resultado prtico do processo. destina-se a assegurar a viabilidade da realizao do direito afirmado pelo autor. tem por objetivo conceder, de forma antecipada, o prprio provimento jurisdicional pleiteado.

04 O prazo para a interposio do recurso adesivo e data a partir da qual se conta esse prazo so, respectivamente, A) 15 dias, contados da mesma data do termo inicial para as contra-razes do recurso principal. B) 10 dias, contados da publicao do despacho que admitiu o recurso principal. C) 15 dias, contados da publicao do despacho que admitiu o recurso principal. D) 10 dias, contados da mesma data do termo inicial para as contra-razes do recurso principal. 05 O recurso de apelao, como regra geral, recebido no duplo efeito: suspensivo e devolutivo. Na hiptese de o Juiz julgar, na mesma sentena, ao principal no caso do art. 520, caput, do Cod.Proc.Civil, e medida cautelar, a apelao ser recebida A) em seu duplo efeito. B) em seu duplo efeito para a ao principal e s no efeito devolutivo da parte da sentena da cautelar. C) s no efeito devolutivo. D) no efeito que a situao concreta recomendar, segundo prudente arbtrio do Juiz. 06 Fixados os alimentos, em sentena, iniciou o credor a execuo da dvida alimentar pretrita, compreendendo mais de 5 prestaes, segundo o rito do art.733, do Cod.Proc.Civil, sob pena de priso. Qual foi o despacho do Juiz? E qual foi o motivo? A) O Juiz mandou que a execuo se processasse segundo o rito do art.732 (646, pagamento em 24 horas, sob pena de penhora). Porque a dvida pretrita de alimentos, sem a virtude de assegurar a subsistncia presente do alimentando, no pode gerar decreto de priso. B) O Juiz mandou que a execuo se processasse segundo o rito do art. 732 (646, pagamento em 24 horas, sob pena de penhora). Porque somente os alimentos provisionais podem ser executados segundo o rito do art. 733. C) O Juiz mandou que a execuo se processasse segundo o rito do art. 732 (646, pagamento em 24 horas, sob pena de penhora). Porque somente os alimentos provisrios podem ser executados segundo o rito do art.733. D) O Juiz mandou citar. Porque estava correta a opo do credor. 07 Decretada a priso civil, por dvida alimentar, poder o devedor impetrar habeas-corpus, em cujo mbito poder argir A) que no reunia possibilidade de pagar a verba alimentar executada. B) a legalidade ou no da priso. C) questes civis relativas lide.

D) ilegalidade ou nulidade relativas ao mrito da sentena condenatria de alimentos. 08 A ao monitria compete A) a quem pretender, com base em prova escrita ou oral, sob protesto de produzi-la, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. B) a quem pretender o pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. C) a quem pretender, com base em prova escrita com eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. D) a quem pretender, com base em prova escrita sem eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. 09 Citado, na ao monitria, o ru poder A) apresentar embargos, somente. B) apresentar contestao, somente. C) acatar a ordem judicial, pagando ou entregando a coisa, ou, ento, apresentar embargos. D) cumprir o mandado de pagamento ou entregar a coisa, oferecer embargos ou no opor embargos, desatendendo o pedido do credor. 10 No exame de uma impetrao de segurana, visando nulidade de ato de autoridade administrativa que aplicou, em procedimento administrativo, pena de demisso ao servidor impetrante, dever o Juiz A) verificar se existe, ou no, causa legtima que autorize a imposio da sano disciplinar. B) examinar o mrito da deciso administrativa. C) reexaminar as provas e as questes fticas analisadas no procedimento administrativo. D) aferir da correta valorao das provas no procedimento administrativo. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa A

Direito Processual Civil 09 01 Caio, alegando que perdeu uma de suas mos enquanto operava uma prensa na empresa em que trabalhava, props demanda com objetivo de obter o pagamento dos benefcios previdencirios a que tem direito. Essa demanda dever ser julgada pela A) Justia do Trabalho. B) Justia Comum Federal. C) Justia Comum Estadual, por Vara da Fazenda Pblica, nas comarcas em que esta existir. D) Justia Comum Estadual, por Vara Cvel, se no existir vara especializada. 02 Inconformado com deciso proferida por juiz de primeira instncia que rejeitou alegao de ilegitimidade de agir, o ru interps agravo de instrumento, o qual foi provido pelo Tribunal de Justia do Estado, vencido o terceiro julgador. Contra essa deciso, o autor poder interpor A) embargos infringentes. B) recurso especial. C) agravo regimental. D) recurso extraordinrio. 03 Joo e Mrio, menores impberes, representados por sua me, Cornlia, propuseram em face de seu pai, Caio, ao revisional de alimentos. Citado regularmente, Caio pretende que sejam abatidos do valor pleiteado R$ 10.000,00 (dez mil reais), que lhe so devidos por Cornlia. Aponte a alternativa correta. A) A compensao, neste caso, no permitida, na medida em que os alimentos so requeridos pelos filhos, enquanto a dvida seria da me. B) Caio pode pleitear a compensao em contestao como matria de defesa de mrito. C) Tendo em vista a presena dos requisitos subjetivos especficos, Caio pode pleitear a compensao por meio de reconveno. D) Caio pode pleitear a compensao em contestao, formulando pedido contraposto. 04 Antnio ajuizou em face de Joo cautelar de busca e apreenso, a qual foi distribuda 1 Vara Cvel,

tendo o juiz determinado a citao do requerido. Em sua petio inicial informa que a ao principal ter como objetivo condenar o ru ao pagamento de indenizao por m gesto de empresa da qual autor e ru so scios. Aps ser determinada a citao, e tendo em vista a denegao de medida liminar, Antnio ingressou com nova medida de cautelar em face de Joo, desta vez inominada, a qual foi distribuda 2 Vara Cvel. Segundo informa a petio inicial da segunda cautelar, ser proposta ao principal com o objetivo de condenar o ru a pagar indenizao em razo da m gesto de empresa da qual as partes so scias. O pedido e a causa de pedir, nas duas cautelares, so idnticos. Infere-se que A) as duas cautelares iro se processar separadamente, pois no h conexo entre as mesmas. B) a segunda cautelar dever ser extinta, na medida em que pouco importa o nome da ao, se as partes, o pedido e a causa de pedir so os mesmos e ocorre a litispendncia, condenando-se o autor como litigante de m-f. C) as duas cautelares devero ser reunidas, porque embora conexas as duas cautelares, tm procedimento diverso, razo pela qual no so idnticas nos precisos termos da litispendncia. D) a primeira cautelar dever ser extinta, de vez que a interposio da segunda cautelar traduz a desistncia tcita da primeira cautelar. 05 Caio prope em face de Tcio ao de investigao de paternidade, a qual julgada procedente, transitada a deciso em julgado. Passados mais de dois anos, Caio e Tcio submetem-se ao exame de DNA, sendo que o resultado em sentido contrrio ao quanto decidido na mencionada ao. Tcio, com base nessa prova, prope demanda judicial negatria da paternidade. Assinale a hiptese correta. A) A ao ser julgada procedente, anulando-se a deciso anterior, de vez que a prova cientfica nesse caso absoluta. B) A questo da paternidade ser novamente julgada, levando-se em conta o conjunto probatrio, podendo o juiz, com base no seu livre convencimento motivado, julgar em sentido contrrio prova tcnica. C) A ao ser extinta sem julgamento de mrito, na medida em que a prova nova no permite a rediscusso de matria ao abrigo da coisa julgada material. D) A ao ser julgada procedente, desde que seja proposta sob a forma de ao rescisria, na medida em que o prazo de dois anos, nesse caso, contado a partir do conhecimento da prova nova. 06 Caio prope demanda pelo procedimento comum ordinrio, em face de Tcio, pleiteando sua condenao ao pagamento de dvida oriunda de contrato de mtuo no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Apresentada a contestao e oferecida a rplica, Caio requer a designao de audincia de conciliao e fixao de pontos controvertidos. O juiz indefere o pedido, designando audincia de instruo e julgamento. Caio interpe agravo de instrumento. Do exposto, resulta que A) o agravo de instrumento no ser conhecido, na medida em que contra decises interlocutrias no procedimento comum ordinrio somente admissvel o agravo retido. B) o agravo de instrumento no ser provido, por caber ao juiz, na condio de responsvel pelo comando do processo, decidir quais os atos processuais que devero ou no ser praticados. C) o agravo de instrumento no ser provido, de vez que necessrio seria o seu conhecimento no efeito ativo, o que vedado pelo sistema processual. D) o agravo de instrumento ser provido, pois que, tratando-se de matria de ordem pblica, no pode o juiz alterar o procedimento. 07 Caio prope demanda em face de Tcio, pleiteando a condenao deste ao pagamento de perdas e danos em razo do descumprimento de clusula contratual. Designada audincia de instruo e julgamento, Tcio arrola como sua testemunha o juiz da causa. O juiz dever A) oficiar seu substituto legal para que presida a audincia de instruo. B) indeferir o pedido de sua oitiva, porquanto no se permite que o juiz da causa seja arrolado como testemunha. C) declarar-se impedido, devendo instruir e julgar a demanda seu substituto legal. D) apresentar, na prpria audincia, por escrito, suas declaraes, prosseguindo na colheita das provas e julgamento da demanda. 08 Caio prope demanda em face de Tcio, a qual julgada procedente. Inconformado, Tcio interpe recurso de apelao, o qual distribudo a uma das Cmaras do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo. O recurso de apelao provido por maioria de votos. Tendo em vista que outra Cmara do mesmo Tribunal tem dado entendimento idntico quele do juiz de primeiro grau na interpretao dos dispositivos legais que so objeto da demanda, ou seja, em sentido contrrio quele do acrdo proferido em apelao, Caio interpe embargos infringentes e suscita o incidente de uniformizao de jurisprudncia. Da proposio, conclui-se que A) o recurso ser suspenso, encaminhando-se o incidente para o Superior Tribunal de Justia se tratar de interpretao de normas federais, e ao Supremo Tribunal Federal, se as normas forem constitucionais. B) suscitado o incidente, o relator colocar em pauta o recurso e o incidente para julgamento conjunto. C) o incidente ser rejeitado de plano porque ao teor da Constituio Federal a divergncia dever ser entre turmas de tribunais diversos e no do mesmo tribunal. D) cabe ao rgo julgador dos embargos infringentes verificar da necessidade ou no de ser uniformizada a jurisprudncia, no cabendo nenhum recurso dessa deciso.

09 Caio interpe recurso especial contra acrdo do Tribunal de Justia, alegando violao de norma federal e divergncia entre a interpretao dada s normas federais, que so objeto da demanda, pela deciso recorrida e por decises do prprio Superior Tribunal de Justia. A 3 Vice-Presidncia do Tribunal de Justia admite o recurso com fundamento na alegao de violao de norma federal, mas no no tocante ao segundo argumento. Contra essa deciso no foi interposto recurso. Processado regularmente o recurso especial, a Turma Julgadora do Superior Tribunal de Justia d provimento ao recurso com base no dissdio jurisprudencial. A deciso daquele Tribunal Superior est A) correta, pois nada impede o conhecimento por parte do Superior Tribunal de Justia de fundamento que no tenha sido admitido na instncia de origem. B) errada, porquanto no se admite a interposio de recurso especial com base em dissdio jurisprudencial em que o paradigma o prprio Superior Tribunal de Justia. C) errada, de vez que o recorrente deveria ter interposto agravo de instrumento contra a deciso da 3 Vice-Presidncia que negou seguimento parcial ao recurso especial. D) errada, na medida em que o recurso especial, com base em dissdio jurisprudencial somente pode ser julgado pela Corte Especial do Superior Tribunal de Justia. 10 Caio prope execuo contra devedor solvente em face de Tcio. Citado, regularmente, feita a penhora sobre imvel, sendo o executado e sua esposa Penlope intimados. Tcio oferece embargos que so julgados improcedentes, transitando em julgado a sentena. O imvel avaliado e designada hasta pblica. Antes de arrematao, Penlope ingressa com embargos de terceiro, alegando que o imvel penhorado constitu bem de famlia, razo pela qual no pode sofrer a constrio judicial. Deduz-se que A) os embargos de terceiro devero ser rejeitados liminarmente, porquanto Penelope teria que interpor embargos de devedor, pois fora intimada da penhora. B) os embargos de terceiro devero ser rejeitados, na medida em que Penlope teria que os interpor no prazo de 10 (dez) dias contados de sua intimao. C) os embargos de terceiro sero processados e, caso Penlope demonstre efetivamente que se trata de bem de famlia, o mesmo ser levado hasta pblica e metade do valor obtido na arrematao lhe ser pago para que possa adquirir outro imvel. D) os embargos de terceiro sero processados e, caso Penlope demonstre efetivamente que se trata de bem de famlia, o juiz ir proferir sentena liberando a totalidade do bem, cabendo ao exeqente requerer a penhora sobre outros bens do executado. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa D

Direito Processual Civil 10 01 lcito ao devedor oferecer embargos arrematao ou adjudicao, fundados em A) nulidade da execuo, remio, remisso ou excesso de execuo, desde que supervenientes intimao da penhora. B) nulidade da execuo, novao, transao ou prescrio, desde que supervenientes penhora. C) erro na liqidao, erro na avaliao, consignao em pagamento ou prescrio, desde que supervenientes deciso que julgou os embargos. D) excesso de execuo, novao, remisso ou prescrio, desde que posteriores citao. 02 Comete atentado a parte que A) no curso do processo de execuo, indica bens penhora que no lhe pertencem para frustrar a praa ou leilo mediante a interposio de embargos de terceiro, ou impede a remoo e avaliao dos bens penhorados. B) no curso do processo cautelar, impede a realizao de diligncias, percias, nega-se exibio de documento, ou no curso de ao de nunciao de obra nova, procede demolio da obra embargada. C) no curso de qualquer processo, prossegue em obra embargada, nega-se exibio de documento, ou provoca o desaparecimento dos autos, obrigando sua reconstituio. D) prossegue em obra embargada ou viola penhora, arresto ou seqestro. 03 Ocorrendo a revelia, o juiz A) obrigado a nomear curador especial ao revel, para que o represente em juzo, sob pena de anulao do processo. B) obrigado, em qualquer tipo de ao, a julgar antecipadamente a lide, pois os fatos argidos pelo

autor, na inicial, tornaram-se incontroversos. C) pode determinar a realizao de provas, pelo autor, a fim de esclarecer os fatos narrados na inicial, se sobre eles ainda tiver dvida. D) dever determinar de ofcio, ou a requerimento da parte, a expedio de ofcios aos rgos pblicos competentes, a fim de confirmar se o endereo onde o ru no foi encontrado o seu atual domiclio. 04 A ao rescisria A) no suspende a execuo da sentena rescindenda. B) suspende a execuo da sentena rescindenda. C) transforma a execuo da sentena rescindenda em execuo provisria. D) s suspende a execuo da sentena rescindenda aps a citao vlida de ru e mediante depsito em cauo de 5% (cinco por cento) do valor atribudo causa. 05 Efetuada a penhora em processo de execuo, o devedor, dela intimado, no interpe embargos. Prossegue a execuo A) proferindo-se sentena para julg-la procedente, oportunidade em que dever ser determinada a avaliao e praceamento do bem penhorado, independentemente da publicao de editais. B) determinando-se o incio da instruo, com a especificao das provas que as partes pretendem produzir e, se for o caso, designando-se audincia para a colheita da prova oral, proferindo-se, a seguir, a sentena. C) determinando-se a avaliao do bem penhorado, designando-se datas para a realizao de hasta pblica, publicando-se os editais e realizando-se a venda do bem penhorado em praa ou leilo. D) proferindo-se sentena para julg-la procedente, em virtude da revelia do devedor, sem a produo de quaisquer provas. 06 Em processo de execuo movido por A contra B, a mulher deste ltimo, C, no citada, mas apenas intimada da penhora, que recaiu sobre bem comum do casal. Nesse caso, A) deve ela embargar a execuo, no prazo de dez dias a contar da data da intimao da penhora, para discutir a dvida, pois se no o fizer, no ter legtimo interesse para, no futuro, at quinze dias aps a arrematao, ajuizar embargos de terceiro, visando excluso da meao. B) deve ela embargar a execuo, no prazo de dez dias a contar da juntada do mandado de intimao da penhora, pois se no o fizer, restar precluso o direito de defender a meao por meio de embargos de terceiro. C) pode ela apenas embargar de terceiro para excluir sua meao, pois no parte no processo de execuo para o qual no foi citada e, nesse caso, os embargos de terceiro devem ser opostos no prazo de dez dias a contar da data da intimao da penhora, pois feita a intimao, restar precluso o seu direito se no exercido nesse prazo. D) pode ela embargar a execuo para discutir a dvida, no prazo de dez dias a contar da data da juntada do mandado de intimao da penhora aos autos e tambm embargar de terceiro para excluir a meao at cinco dias depois da arrematao, mas antes de assinada a respectiva carta. 07 Tem (Tm) legitimidade para ajuizar ao popular, pleiteando a anulao ou a nulidade de atos lesivos ao patrimnio da Unio, dos Estados, dos Municpios, de entidades autrquicas e de sociedades de economia mista A) somente a Unio, os Estados e os Municpios, por meio das respectivas procuradorias e o Ministrio Pblico. B) qualquer cidado, observada a sua capacidade para postular em juzo. C) somente o Ministrio Pblico, em nome de determinada coletividade. D) qualquer associao que esteja constituda h pelo menos um ano e que tenha entre suas finalidades a proteo de interesses coletivos. 08 O agravo retido A) foi abolido do atual sistema recursal, uma vez que os agravos devem ser interpostos diretamente junto ao tribunal competente para conhec-los e julg-los. B) cabe apenas das decises proferidas em au- dincia, ficando a sua apreciao condicionada apresentao das respectivas razes, no prazo de dez dias, junto ao tribunal competente para apreci-lo e julg-lo. C) cabe apenas das decises proferidas em au- dincia, devendo ser interposto no prprio termo e, no mesmo ato, apreciado e julgado pelo prprio juiz em sede de juzo de retratao; mantida a deciso agravada, caber dessa nova deciso, agravo de instrumento a ser interposto diretamente junto ao tribunal competente para apreciar a matria. D) pode ser interposto contra qualquer deciso interlocutria, no prazo de dez dias, ficando retido nos autos para futura apreciao pelo tribunal competente, desde que reiteradas as suas razes por ocasio do recurso de apelao. 09 Caio prope demanda em face de Tcio, o qual, em sua defesa, alm de contestar o mrito, alega que o autor carecedor do direito de ao por falta de interesse de agir. Na audincia preliminar, o juiz rejeita a preliminar e defere a produo de provas tcnica e oral. Inconformado com a deciso, Tcio interpe agravo de instrumento pleiteando a reforma da deciso para o fim de extinguir o processo sem julgamento de

mrito, sendo, entretanto, negado provimento pela turma ao recurso por maioria de votos. Contra essa deciso Tcio poder interpor A) recurso especial, o qual ficar retido nos autos e somente ser processado se o recorrente reiter-lo no prazo para a interposio do recurso contra a deciso final. B) recurso especial que, aps o juzo de admissibilidade pela presidncia do tribunal a quo, ser encaminhado ao Superior Tribunal de Justia. C) embargos infringentes. D) recurso especial que, aps o juzo de admissibilidade pela presidncia do tribunal a quo, ser encaminhado ao Supremo Tribunal Federal. 10 Tlio prope demanda em face de Cssio pelo pro-cedimento sumrio, a qual julgada procedente, afastando o juiz de primeiro grau alegao do ru de que a norma invocada pelo autor e fundamentadora da sentena seria inconstitucional. Inconformado, Cssio interpe recurso de apelao, reiterando sua alegao de inconstitucionalidade, ressaltando que acerca dessa matria no existe pronunciamento do Tribunal ad quem e do Supremo Tribunal Federal. Distribudo o recurso perante o Tribunal ad quem, dever o relator A) suspender o processo e encaminhar o recurso para o Supremo Tribunal Federal que, na qualidade de corte constitucional, dever examinar a questo. B) submeter a questo turma e, sendo a inconstitucionalidade acolhida, elaborar acrdo que ser apreciado pelo Tribunal Pleno. C) rejeitar o pedido de declarao de inconstitucionalidade, na medida em que no se admite declaratria incidental no procedimento sumrio. D) julgar o recurso monocraticamente, na medida em que as questes exclusivamente de direito no podem ser submetidas turma. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) Direito Processual Civil 11 Estabelecimento da Relao processual, ocorre: No ato da propositura da ao; Pelo pagamento das taxas judicirias; Quando o juiz despacha a exordial; Nenhuma das respostas. Na ao de justificao judicial, o prazo para contest-la : De 03 dias; De 05 dias; De 08 dias; Nenhuma das respostas. A confisso ficta, ocorre: Pelo silncio do Ru; Pela resposta fora do prazo; No momento da sentena condenatria; Nenhuma das alternativas. O autor de uma ao, pode dela desistir quando: Depois da citao, com o consentimento do Ru; Depois da citao; Em qualquer fase processual; Nenhuma das alternativas. Os Precatrios so expedidos: Para garantir o juzo; Para proceder citaes e intimaes; No processo de execuo por quantia certa; Na execuo contra a Fazenda Pblica.

06 No rito sumrio, em qual momento o ru impugna o valor dado causa:

A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D)

Quando da interposio do recurso de terceiro prejudicado; Quando da realizao da audincia de tentativa de conciliao; Quando da realizao da audincia de instruo e julgamento; Nenhuma das respostas. O prazo para agravar da deciso interlocutria de: Cinco dias; Dez dias; Quinze dias; Vinte dias. O prazo para interposio do recurso de embargos declaratrios de: Vinte dias; Quinze dias; Cinco dias; Dez dias. Quando a Fazenda Pblica for R, no rito sumrio, os prazos contar-se-o: Em dobro; Em qudruplo; Em dcuplo; Nenhum prazo.

10 Assinale a expresso correta: A) Somente a requerimento da parte o Juiz inspeciona pessoas ou coisas a fim de se esclarecer sobre matria de fato; B) De ofcio, ou a requerimento da parte, pode, em qualquer fase do processo, o Juiz inspecionar pessoas ou coisas, para esclarecer sobre fato; C) Somente, de ofcio, o Juiz pode inspecionar pessoas ou coisas, em qualquer fase do processo, para um esclarecimento sobre fato; D) Nenhuma das respostas. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa B

Direito Processual Civil 12 01 Incumbe ao oficial de justia: A) fazer pessoalmente, ou por intermdio de outrem, as citaes, prises, penhoras, arrestos. B) certificar o ocorrido por ocasio do cumprimento das diligncias prprias do seu ofcio, com meno de hora e lugar, com a assinatura de duas testemunhas. C) executar as ordens dos juzes da primeira instncia do Estado de So Paulo. D) entregar, em cartrio, o mandado, logo depois de cumprido. E) manter, privativamente, a ordem durante as audincias, s quais deve estar presente. 02 Analise os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta: I - Eduardo, oficial de justia, embora soubesse que os atos processuais devem ser realizados das 6 (seis) s 20 (vinte) horas, concluiu sua diligncia, iniciada s 19 (dezenove) horas, somente s 22 (vinte e duas) horas, porque do adiamento resultaria prejuzo diligncia. II - Andr, juiz de direito, permitiu, durante as frias, a produo antecipada de provas. III - Durante as frias e vinte dias antes que terminassem, ingressou-se em juzo com nunciao de obra nova e o ru foi citado. O ru, todavia, s veio apresentar sua contestao doze dias aps o trmino das frias, isto , trinta e dois dias aps o ajuizamento da ao. Considerando que o prazo era de quinze dias, o juiz considerou fora do prazo a contestao. A) Todas as alternativas esto corretas. B) Apenas a alternativa II est correta. C) Apenas a alternativa III est correta. D) Apenas as alternativas I e II esto corretas. E) Todas as alternativas esto incorretas.

03 Assinale a alternativa correta: A) O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, e no se interrompe nem se suspende nas frias e feriados. B) Quando a lei for omissa em relao ao prazo para a prtica de ato processual, o juiz determina-lo- livremente, tendo em conta a complexidade da causa. C) Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar quaisquer prazos processuais. D) vedado ao juiz em qualquer hiptese prorrogar os prazos fixados em lei. E) Quando o prazo for prorrogado por conveno das partes, as custas acrescidas ficaro a cargo da parte contra quem foi concedida a prorrogao. 04 Assinale a alternativa incorreta: A) Considera-se sempre de cinco dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte, se no houver preceito legal determinando prazo diverso, nem houver assinao pelo juiz. B) Se o prazo for estabelecido exclusivamente em favor da parte, esta poder, querendo, renunciar a ele. C) Os prazos somente comeam a correr do primeiro dia til aps a intimao. D) Se o prazo decorrer sem que a parte pratique o ato processual, o direito de realiz-lo fica definitivamente extinto, independentemente de declarao judicial. E) Tanto a Fazenda Pblica como o Ministrio Pblico tm prazo qudruplo para contestar e dobrado para recorrer. 05 Assinale a alternativa correta: A) Citao o ato necessrio para a validade do processo, e a sua falta em nenhuma hiptese permite o prosseguimento do processo. B) Citao o ato pelo qual se chama a juzo no s o ru, mas tambm os interessados, a fim de que se defendam. C) Citao o ato pelo qual se d cincia a algum de determinado ato processual praticado em juzo. D) Citao o ato pelo qual o ru ou qualquer interessado comunicado de que deve fazer ou deixar de fazer alguma coisa. E) Citao o ato pelo qual somente o ru chamado a juzo para defender-se; eventual terceiro interessado ser chamado para o mesmo fim por intermdio de intimao. 06 Comea a correr o prazo: A) quando a citao for pelo correio, da data do recebimento inscrita no respectivo aviso. B) quando a intimao for por oficial de justia, da data do cumprimento do mandado. C) quando o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, precatria ou rogatria, da data de sua juntada aos autos devidamente cumprida. D) quando a citao for por edital, findo o prazo de 30 (trinta) dias. E) quando houver vrios rus, da data de recebimento inscrita no ltimo aviso ou no mandado citatrio cumprido. 07 Sobre o processo de execuo, assinale a alternativa correta: A) A expropriao pode consistir na constituio de usufruto de imvel ou de empresa. B) O devedor ser citado para contestar o pedido do exeqente. C) Os bens impenhorveis, conquanto no possam ser objeto de penhora, podem vir a ser alienados foradamente para satisfao do direito do credor. D) Se antes de arrematados os bens, o devedor remir a execuo, pagando a importncia da dvida, mais juros e custas, ficar livre de pagar honorrios advocatcios da parte contrria. E) O devedor pode remir a execuo, depois de adjudicados os bens, pagando a importncia da dvida, juros e custas. 08 Incumbe ao devedor, ao fazer a nomeao de bens: A) quanto aos bens mveis e imveis, indicar-lhes as transcries aquisitivas. B) quanto aos bens mveis e imveis, particularizar-lhes o estado e o lugar em que se encontram. C) quanto aos semoventes, apenas indicar o nmero de cabeas. D) quanto aos crditos, descrever a origem da dvida, o ttulo que a representa e a data do vencimento, dispensada a qualificao do devedor. E) atribuir valor aos bens nomeados penhora. 09 A) B) C) D) E) No possvel a penhora sobre: letra de cmbio. duplicata. direitos no patrimoniais. estabelecimento industrial. plantaes.

10 Assinale a alternativa incorreta: A) Arresto um procedimento cautelar, que cessa pela novao. B) O depositrio dos bens seqestrados recair necessariamente em pessoa indicada de comum acordo

pelas partes, ou em uma das partes. C) A cauo pode ser real ou fidejussria. D) O juiz pode decretar a busca e apreenso de pessoas. E) O seqestro um procedimento cautelar, que poder recair sobre bens do casal. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa E 9 alternativa C 10 alternativa B

Direito Processual Civil 13 01 Indique a opo incorreta. Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais (CPC, art. 2o). Assim, a inrcia uma das caractersticas da jurisdio, mas existem matrias que o juiz pode apreciar de ofcio, tais como: A) inpcia da petio inicial B) prescrio C) incapacidade processual ou irregularidade de representao das partes D) incompetncia absoluta E) perempo 02 Indique a opo correta.Contra deciso denegatria de mandado de segurana, habeas data e mandado de injuno, proferida em nica instncia pelos Tribunais Superiores cabe: A) recurso extraordinrio ao Supremo Tribunal Federal B) recurso especial ao Superior Tribunal de Justia C) reclamao ao Supremo Tribunal Federal D) recurso ordinrio ao Supremo Tribunal Federal E) recurso ordinrio ao Superior Tribunal de Justia 03 Indique a opo incorreta.Na forma do pargrafo primeiro, do art. 10 do Cdigo de Processo Civil, ambos os cnjuges sero necessariamente citados para as aes A) que tenham por objeto o reconhecimento, a constituio ou a extino de nus sobre imveis de um ou de ambos os cnjuges B) resultantes de fatos que digam respeito a ambos os cnjuges ou de atos praticados por eles C) reais imobilirias D) fundadas em dvidas contradas pelo marido a bem da famlia, mas cuja execuo tenha de recair sobre o produto do trabalho da mulher ou os seus bens reservados E) que versem sobre direitos reais imobilirios 04 O Banco X ops embargos execuo movida por Roberval Rogrio, alegando nulidade da citao na ao de conhecimento, em que fora revel, porque feita na pessoa de funcionrio seu, desprovido de poderes de representao.A citao se fez na pessoa do gerente da agncia onde celebrado o contrato de poupana, no havendo ele se oposto prtica do ato, e o foro competente para a ao era o da situao da agncia bancria.A citao A) vlida e eficaz, porque o citando no se ops a ela B) defeituosa, mas abrigada pela imutabilidade da coisa julgada C) nula, porque as pessoas jurdicas so representadas por quem seus estatutos determinam D) vlida, porque o gerente aparentava ser representante legal da empresa (teoria da aparncia) E) nula, mas na espcie ocorreu precluso. 05 Foi aforada ao declaratria de nulidade de atos da Cmara de Vereadores de Manac, representados pelos Decretos Legislativos nos 010 e 011/90, que, aprovando pareceres tcnicos do Tribunal de Contas, rejeitou as prestaes de contas do ex-Prefeito, referentes aos anos de 1984/1986, constando, da pea inaugural, o que se segue:O autor requer, alm de todas as provas admitidas em direito, a citao do ru para, querendo, contestar, sob pena de revelia, inclusive respondendo a questo de mrito da presente ao.Aps a resposta, o demandante requereu percia nas contas apresentadas, pedido que foi afastado na sentena, que julgou antecipadamente a lide.Este um caso de A) precluso no requerimento de produo da prova B) pedido genrico de produo de prova, formulado na inicial, o que no se compadece com o art. 282,VI, do CPC, que diz: as provas com que o autor pretende demonstrar a verdade dos fatos alegados C) percia, cujo resultado seria incuo, posto que o Tribunal de Contas no integra a relao processual

D) cerceamento de defesa do ru, surpreendido com pedido de percia, aps sua resposta E) cerceamento de defesa, pelo indeferimento de prova essencial. 06 A) B) C) D) E) Quando o documento ou a coisa estiver em poder de terceiro, o juiz ordenar-lhe- que proceda ao respectivo depsito em cartrio ou noutro lugar designado mandar cit-lo para responder no prazo de 10 (dez) dias expedir mandado de apreenso, requisitando, se necessrio, fora policial mandar intim-lo para responder no prazo de 10 (dez) dias designar audincia especial, tomando-lhe o depoimento

07 Os embargos declaratrios so cabveis, quando houver obscuridade, contradio ou omisso A) na sentena definitiva, suspendendo o prazo para a interposio de outros recursos, por qualquer das partes B) na sentena ou no acrdo, suspendendo o prazo para a interposio de outros recursos, por qualquer das partes C) na sentena ou no acrdo, interrompendo o prazo para a interposio de outros recursos, pela parte sucumbente D) no acrdo, interrompendo o prazo para a interposio de outros recursos, por qualquer das partes E) em qualquer deciso judicial, interrompendo o prazo para a interposio de outros recursos, por qualquer das partes 08 Proposta execuo por quantia certa contra devedor solvente, este, citado, ofereceu como garantia, ficando como depositrio, um forno industrial pesando 2.000 (dois mil) quilos, que permaneceu 4 (quatro) anos sem funcionamento.Determinada a atualizao do valor do bem penhorado, verificou-se sua deteriorao, fato que ensejou a intimao do depositrio para pagar o quantum apurado, sob pena de priso. A) Se o bem em depsito sofreu deteriorao pela ao do tempo, no se pode responsabilizar o depositrio, por infidelidade. B) Este um caso de infidelidade do depositrio, que no restituiu, uma vez exigido, o objeto depositado. C) Houve culpa in vigilando do depositrio, suficiente decretao de sua priso. D) A responsabilidade do depositrio pela m conservao da coisa penhorada confunde-se com a do depositrio infiel. E) H desvio do bem, impondo-se a priso do depositrio. 09 Ao executado que, citado por edital ou por hora certa, permanecer revel: A) dispensa-se a nomeao de curador especial, porque no se identifica, nesse caso, hiptese de revelia B) ser nomeado curador especial, com poderes para acompanhar a regularidade da execuo C) dispensa-se a nomeao de curador especial, posto que o executado citado para impugnar, e no para contestar D) ser nomeado curador especial, com legitimidade para apresentao de embargos E) ser nomeado curador especial, se o juiz assim o entender 10 Indique a opo incompleta. A) A sentena que concluir pela carncia da ao popular est sujeita ao duplo grau de jurisdio, no produzindo efeito seno depois de confirmada pelo tribunal. B) Das sentenas e decises proferidas contra o autor da ao popular e suscetveis de recurso, poder recorrer o Ministrio Pblico. C) Da sentena que julgar a ao popular procedente caber apelao com efeito suspensivo. D) A sentena que concluir pela improcedncia da ao popular est sujeita ao duplo grau de jurisdio, no produzindo efeito seno depois de confirmada pelo tribunal. E) Das decises interlocutrias, proferidas em ao popular, cabe agravo de instrumento. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa E 6 alternativa B 7 alternativa E 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa B

Direito Processual Civil 14 01 Determinado recurso de apelao foi provido por maioria, contra o voto do revisor, ensejando a interposio de Embargos Infringentes. Indique o processamento correto.

A) O recurso encaminhado para a mesma cmara, um novo relator sorteado entre os juzes que no participaram do julgamento da apelao. Esse relator examina a admissibilidade do recurso que, uma vez admitido, implica a concluso dos autos a um novo revisor, tambm sorteado, a um novo terceiro Juiz e sua colocao em pauta para ser julgado por todos os seis juzes componentes da cmara. B) O recurso redistribudo a outra cmara, do mesmo tribunal, procedendo-se ao sorteio de um relator e um revisor, cabendo ao primeiro o exame da admissibilidade do recurso; admitido, os autos vo conclusos ao relator e, depois, ao revisor, um terceiro Juiz sorteado e, colocado em pauta, apenas os trs proferem votos e julgam o recurso. C) O recurso encaminhado ao presidente do tribunal, a quem cabe o exame de sua admissibilidade; admitido o recurso, so os autos encaminhados mesma cmara que julgou a apelao, onde os dois juzes que no participaram do primeiro julgamento so designados relator e revisor; aberta vista parte contrria para impugnao e, depois de relatado e revisado, o recurso posto em pauta, participando do julgamento os cinco juzes componentes da cmara. D) Compete ao prprio relator da apelao examinar a admissibilidade do recurso; admitido este, um novo relator sorteado, recaindo a indicao, se possvel, sobre um dos juzes que no participou do julgamento da apelao; a secretaria abre vista parte contrria para impugnao e, impugnado ou no, os autos vo conclusos ao relator e depois ao revisor; posto o recurso em pauta, os cinco juzes da cmara participam do julgamento. 02 Na ao de consignao em pagamento de aluguis e acessrios da locao, A) o ru ser citado para comparecer audincia de conciliao, instruo e julgamento, a ser desde logo designada pelo Juiz, onde ter a faculdade de aceitar, ou no, a quantia que o autor, naquele ato, venha a oferecer-lhe; em havendo a aceitao, o processo ser julgado extinto e o ru ficar isento da sucumbncia; em havendo a recusa, dever o ru oferecer contestao, seguindo a consignatria, a partir de ento, o rito ordinrio. B) o ru ser citado para comparecer audincia de oblao, a realizar-se em cartrio, em data a ser desde logo designada pelo Juiz, oportunidade em que poder aceitar a oferta, ocasionando a extino do processo, ou recus-la, hiptese em que a importncia ofertada ser depositada, abrindo-se o prazo de quinze dias para o oferecimento da contestao, tomando a consignatria, a partir de ento, o rito ordinrio. C) o ru ser citado para manifestar nos autos, em quinze dias a contar da data da juntada do mandado de citao, sua concordncia com o valor previamente depositado pelo autor em estabelecimento bancrio oficial, ou, tambm nos autos e no mesmo prazo, oferecer contestao, justificando os motivos da recusa, tomando a ao, a partir da, o rito ordinrio. D) ordenada a citao do ru, o autor ter o prazo de vinte e quatro horas para efetuar o depsito judicial da importncia que julgue devida, cabendo ao ru, no prazo de dez dias, receber o valor depositado, hiptese em que o Juiz acolher o pedido inicial e condenar o ru ao pagamento das custas e de honorrios de vinte por cento do valor depositado, ou recus-lo, oferecendo, no mesmo prazo, sua contestao e, se for o caso, reconveno, pedindo o despejo do autor. 03 O incidente de falsidade de documento tem lugar A) a qualquer tempo e em qualquer grau de jurisdio, incumbindo parte contra quem foi produzido o documento, suscit-lo na contestao ou no prazo de dez dias, contados da intimao da juntada do documento aos autos. B) apenas em primeiro grau de jurisdio, mas nunca aps a sentena, incumbindo parte contra quem foi produzido, suscit-lo no prazo de cinco dias a contar da intimao da juntada desse documento aos autos. C) apenas na contestao, na rplica ou na trplica, pois vedado s partes juntar documentos novos aps tais manifestaes nos autos. D) em qualquer tempo, mas apenas em primeiro grau de jurisdio, at a data em que for publicada a sentena, pois na fase recursal vedada a juntada de quaisquer documentos. 04 Indeferido o recurso especial, caber agravo A) contra a deciso denegatria, a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justia, no prazo de dez dias a contar da publicao dessa deciso. B) regimental a ser interposto no prprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de cinco dias a contar da publicao dessa deciso. C) regimental a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justia, no prazo de dez dias a contar da publicao da deciso indeferitria. D) contra a deciso denegatria, a ser interposto perante o prprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de dez dias a contar da publicao dessa deciso. 05 O Ministrio Pblico A) no tem legitimidade para recorrer no processo em que oficiou como fiscal da lei, ainda que a parte no tenha recorrido. B) tem legitimidade para recorrer no processo em que oficiou como fiscal da lei, desde que no tenha havido recurso voluntrio das partes, ou recurso de ofcio, ou de terceiro interessado, ou se tais recursos no ultrapassarem o juzo de admissibilidade. C) tem legitimidade para recorrer no processo em que oficiou como fiscal da lei, mesmo que no haja

recurso da parte. D) como fiscal da lei, jamais ter legitimidade para recorrer, podendo, no mximo, dar parecer favorvel ou desfavorvel aos recursos apresentados pelos litigantes. 06 Falecendo uma pessoa estrangeira, com ltimo domiclio no seu pas de origem, o imvel a ela pertencente, situado no Brasil, ser inventariado e partilhado no A) Brasil. B) pas de origem da pessoa falecida, mas o imposto de transmisso dever ser pago aqui. C) pas de origem da pessoa falecida, mas o imposto de transmisso dever ser pago aqui e a sentena homologatria da partilha dever ser submetida ao Supremo Tribunal Federal. D) pas de origem da pessoa falecida e no Brasil, pois a sucesso hereditria pode obedecer a critrios totalmente diferentes nos dois pases. 07 Proposta medida cautelar de produo antecipada de prova, realizada a prova ali pretendida e homologada por deciso, a parte A) deve propor a ao principal no prazo de trinta dias, a contar do deferimento da prova, sob pena de decadncia do direito. B) pode propor a ao principal depois de trinta dias, contados da homologao da prova, sem que esta perca a sua eficcia. C) deve propor a ao principal no prazo de trinta dias, a contar da data da homologao, sob pena de perda da eficcia da prova produzida na cautelar. D) pode propor a ao principal depois de trinta dias, a contar da data do deferimento da liminar, desde que justifique o atraso como decorrncia da morosidade do processo cautelar preparatrio. 08 Caio ajuza demanda em relao a Tcio perante o Juizado Especial Cvel, julgada improcedente perante o juzo de primeiro grau. Interposto recurso, a sentena mantida pelo Colgio Recursal. Caso Caio no se conforme com essa deciso, poder A) interpor recurso especial para o Superior Tribunal de Justia, sob a alegao de que foi violada a lei federal. B) ingressar com ao rescisria aps o trnsito em julgado da deciso. C) interpor recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal, sob a alegao de que foi violada a Constituio Federal. D) interpor recurso de apelao para o Tribunal de Justia, sob a alegao de que o Colgio Recursal no apreciou corretamente a matria de fato. 09 Caio prope demanda em face de Tcio. No prazo legal, Tcio interps exceo de suspeio, acolhida pelo Juiz de primeiro grau. A) Inconformado com a deciso, Caio pode interpor agravo de instrumento. B) No sendo admissvel recurso contra essa deciso, Caio poder acionar mandado de segurana. C) Contra essa deciso no admissvel qualquer espcie de recurso ou medida judicial. D) Caio poder aforar reclamao perante o rgo de segundo grau, na medida em que o julgamento da exceo de suspeio no pode ser feito pelo prprio Juiz de primeiro grau. 10 O recurso de apelao ser recebido somente no efeito devolutivo quando oposto a sentena que julgar ao A) de manuteno de posse ou interdito proibitrio referentes a posse nova. B) de reparao de danos causados em acidente de veculos, processada pelo rito sumrio. C) de reparao de danos morais, sem repercusso patrimonial, com fundamento no Cdigo de Defesa do Consumidor. D) condenatria de prestao alimentcia. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa D

Direito Processual Civil 15 01 Assinale a opo correta. A) Na remessa necessria, o Tribunal no pode agravar a condenao imposta Fazenda Pblica. B) Por ter capital majoritariamente da Unio, o Banco do Brasil goza dos benefcios reservados Fazenda Pblica pelo Cdigo de Processo Civil.

C) A remessa necessria (art. 475 do CPC) no se aplica s autarquias federais. D) Transitada em julgado a sentena condenat-ria contra a Unio, a execuo se processa sem qualquer privilgio. E) O Ministrio Pblico no tem prazo em qu-druplo para contestar ao judicial. 02 Relativamente aos princpios constitucionais do processo civil, correto afirmar-se que: A) O princpio do juiz natural consiste exclusivamente na proibio de tribunais de exceo. B) O princpio da igualdade ofendido pelas normas legais que atribuem prerrogativas processuais Fazenda Pblica e ao Ministrio Pblico. C) O princpio do contraditrio tem o seu contedo limitado cincia bilateral dos atos contrariveis. D) O devido processo legal, no sentido unicamente processual, assegura o direito ao procedimento contraditrio. E) A concesso de providncia jurisdicional cautelar sem a ouvida prvia da parte contrria implica violao ao contraditrio. 03 Assinale a opo correta. A) O princpio da motivao das decises judiciais tem como funo apenas a garantia das partes. B) A abertura de vista obrigatria somente pode ser realizada aps despacho especfico do juiz. C) Somente o Ministrio Pblico pode celebrar compromisso de ajustamento de conduta e assim evitar o ajuizamento de ao civil pblica. D) Apenas o autor da ao popular tem legitimidade para promover a execuo da sentena que a julgar procedente. E) O Superior Tribunal de Justia no competente para processar e julgar, originariamente, mandado de segurana contra ato de Tribunal de Justia. 04 Assinale a opo correta. A) O provimento jurisdicional que indefere pedido de assistncia tem a natureza de despacho. B) Ao contrrio da deciso interlocutria, o despacho de mero expediente no tem contedo decisrio. C) O provimento jurisdicional que concede tutela antecipada tem a natureza de sentena. D) deciso interlocutria o provimento jurisdicional que, a despeito de extinguir o processo, no decidiu o mrito da causa. E) O juiz, no processo, no realiza atos materiais. 05 Assinale a opo correta. A) O Relatrio no requisito essencial da sentena. B) A obrigatoriedade de fundamentao da sentena est na lei processual e no na Constituio Federal. C) Na ao que tenha por objeto o cumprimen-to de obrigao de fazer, ou no fazer, sendo relevante o fundamento da demanda e havendo justificado receio de ineficcia do provimento final, pode o juiz conceder a tutela especfica liminarmente, impondo, de ofcio, multa diria ao ru. D) Se o juiz no puder acolher totalmente o pedido do autor, a ao ser julgada improcedente. E) O juiz no pode corrigir erro material da sen-tena, aps a publicao desta. 06 Assinale a opo correta. A) Se, em se tratando de relao jurdica continuativa, sobreveio modificao no estado de fato ou de direito, a parte no poder pedir a reviso da sentena, que somente pode ser atacada por Ao Rescisria. B) A sentena faz coisa julgada s partes, as quais dada beneficiando e prejudicando terceiros. C) Sendo amplo o contraditrio assegurado pela Constituio Federal, no se pode mais sustentar as precluses processuais. D) Fazem coisa julgada os motivos desde que determinantes do alcance da parte dispositiva da sentena. E) Quando o pedido for certo no pode o juiz proferir sentena ilquida. 07 Assinale a opo correta. A) vedada a prtica de ato processual em segredo de Justia. B) A desistncia da ao produz efeito imediato independentemente de ser homologada por sentena. C) Sentena o ato pelo qual o juiz pe termo ao processo, desde que decida o mrito da causa. D) Os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria, independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrio. E) A produo antecipada de provas no pode se realizar nos feriados. 08 A propsito do mandado de segurana, correto afirmar-se que: A) No pode ser utilizado contra ato legislativo, ainda que se trate da chamada lei de efeitos concretos. B) instrumento processual adequado para impugnar qualquer espcie de ato administrativo, includa a dos atos tipicamente normativos. C) Quando tem a finalidade de impugnar ato praticado no exerccio de competncia delegada, a legitimidade ad causam passiva da autoridade delegante. D) A sua utilizao por terceiro atingido pelos efeitos de ato judicial fica condicionada prvia interposio do recurso adequado. E) Com o advento de sentena que julgue improcedente a pretenso mandamental desaparece o efeito da liminar concedida, ainda que tenha ocorrido a interposio de recurso de apelao contra a sentena.

09 A ao popular: A) Pode ser ajuizada por pessoa jurdica sempre que o ato questionado for lesivo ao seu patrimnio. B) Deve ser ajuizada em primeiro grau de jurisdio quando promovida em face do Presidente da Repblica e de Ministro de Estado. C) Quando for julgada improcedente, somente o autor popular e o Ministrio Pblico podem interpor recurso de apelao. D) inadequada para veicular a pretenso de invalidao de ato administrativo praticado por dirigente de autarquia federal desprovido de atribuies legais para pratic-lo. E) No pode ter entre os requeridos o particular diretamente beneficiado pelo ato lesivo, visto que a legitimidade ad causam passiva limitada s pessoas jurdicas de direito pblico e aos seus dirigentes e servidores. 10 A respeito da ao civil pblica, correto afirmar-se que: A) Somente pode ser ajuizada pelo Ministrio Pblico aps a concluso do respectivo inqurito civil pblico. B) A multa cominada liminarmente devida somente aps o trnsito em julgado da deciso favorvel ao autor. C) Deve ser proposta perante a Justia Federal se a Unio Federal for requerida, ainda que a comarca do local onde ocorreu o dano no seja sede de vara federal. D) Para uma associao civil estar legitimada a ajuiz-la sempre necessrio que tenha sido constituda h pelo menos um ano, nos termos da lei civil. E) A sentena nela proferida sempre far coisa julgada erga omnes. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa E 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa E 7 alternativa D 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa C

Direito Processual Civil 16 01 Assinale a alternativa correta: A) possvel a prtica do ato de embargos de terceiro, durante as frias e durante os feriados. B) Somente possvel, durante as frias e nos feriados, a prtica da citao, a fim de evitar o perecimento do direito, da produo antecipada de provas, do arresto, do sequestro, da penhora, da busca e apreenso, do depsito, da priso, da abertura de testamento, dos embargos de terceiro e da nunciao de obra nova. C) Em nenhuma hiptese possvel a prtica de atos processuais durante as frias. D) No possvel a prtica de interposio de petio durante as frias e feriados. E) No possvel a prtica de nunciao de obra nova durante as frias e feriados. 02 Assinale a alternativa correta: A) A deferncia no motivo que permita a realizao de atos processuais fora da sede do juzo. B) Incumbe ao oficial de justia executar as ordens de qualquer dos juzes de primeira instncia. C) Incumbe ao oficial de justia estar presente s audincias e manter, independentemente do juiz, a ordem. D) O obstculo argido pelo interessado, se acolhido pelo juiz, motivo que permite a realizao de atos processuais fora da sede do juzo. E) Qualquer obstculo argido pelo interessado motivo que permite a realizao de atos processuais fora da sede do juzo. 03 Assinale a alternativa correta: A) Interrompe-se o curso do prazo pela perda da capacidade processual de qualquer das partes. B) Interrompe-se o curso do prazo quando for oposta exceo de impedimento do juiz. C) Podem as partes reduzir ou prorrogar o prazo dilatrio. defeso, entretanto, s partes, exceto se todas estiverem de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. D) Os prazos sempre so estabelecidos pela lei, os quais so contnuos, no se interrompendo nos feriados. E) Suspende-se o curso do prazo pela conveno das partes, a qual s tem eficcia se requerida antes do vencimento do prazo.

04 Assinale a alternativa incorreta: A) Decorrido o prazo, extingue-se independentemente de declarao judicial, o direito de praticar o ato, ficando salvo, porm, parte provar que no o realizou por justa causa. B) Verificada a justa causa o juiz permitir parte a prtica do ato no prazo que antes lhe correspondia. C) Reputa-se justa causa o evento imprevisto, alheio vontade da parte, e que a impediu de praticar o ato por si ou por mandatrio. D) Estabelecido o prazo de cinco dias para a parte requerer determinada providncia, poder ela simplesmente renunciar ao prazo. E) Os prazos comeam a correr do primeiro dia til aps a intimao. 05 Analise os procedimentos abaixo, considerando-os falsos, se errados, e verdadeiros, se corretos, e assinale a alternativa correta: I - Embora do mandado constasse o endereo do ru, o oficial de justia citou-o no shopping center, onde fazia compras. II - Obtendo do mdico de Mvio a informao de que sua situao era grave, o oficial de justia, deixou de cit-lo e passou certido, descrevendo minunciosamente a ocorrncia; o juiz, com base no narrado pelo oficial de justia, e aps a correta elaborao do laudo por mdico para isso nomeado, deu ao citando um curador. E como se naquele juzo fossem muitas as aes movidas contra o ru, as citaes das demais causas passaram a ser feitas na pessoa do curador. III - Diante da omisso da parte por mais de 10 dias em promover a citao do ru, o juiz prorrogou o prazo por mais 90 dias. Mas a parte permaneceu inerte. O juiz, verificando que a prescrio teria ocorrido durante o prazo prorrogado, considerando a omisso da parte em promover a citao e considerando que no se tratava de direitos patrimoniais, conheceu da prescrio, teve-a por no interrompida e decretou-a. A) I, II e III so verdadeiras. B) Apenas II verdadeira. C) Apenas III verdadeira. D) Apenas I e III so verdadeiras. E) Todas so falsas. 06 A) B) C) D) E) A citao no pode ser feita pelo correio: Quando o ru a requerer de outra forma. Nos processos de execuo. Quando for r pessoa capaz. Quando for r pessoa de direito privado. Nos processos de reviso de aluguel contra particular.

07 Assinale a alternativa incorreta: A) o mandado, que o oficial de justia tiver de cumprir, dever conter o dia, hora e lugar do comparecimento. B) o mandado, que o oficial de justia tiver de cumprir, dever conter o prazo para defesa. C) o mandado, que o oficial de justia tiver de cumprir, nem sempre dever conter a advertncia de que, no sendo contestada a ao, presumir-se-o aceitos pelo ru, como verdadeiros, os fatos articulados pelo autor. D) o mandado, que o oficial de justia tiver de cumprir,dever conter a cominao, se houver. E) o mandado, que o oficial de justia tiver de cumprir, sempre dever conter todas as especificaes constantes da petio inicial. 08 Comea a correr o prazo, exceto: A) Para a interposio de recurso, a partir da data, em que os advogados so intimados da deciso, da sentena ou do acrdo. B) Quando a intimao for por oficial de justia, da data de juntada aos autos do mandado cumprido. C) Quando a citao ou intimao for pelo correio, da data de juntada aos autos do aviso de recebimento. D) Quando o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, precatria ou rogatria, da data da aposio do ''cumpra-se''. E) Quando a citao for por edital, finda a dilao assinada pelo juiz. 09 A execuo por quantia certa tem por objeto expropriar bens do devedor, entre os quais podem ser alienados: A) os equipamentos dos militares. B) os bens declarados, por ato voluntrio, no sujeitos execuo. C) os materiais necessrios para obras em andamento, se estas forem penhoradas. D) os livros, as mquinas, os utenslios e os instrumentos, necessrios ou teis, ao exerccio da profisso de estilista. E) seguro de vida. 10 Assinale a alternativa correta: A) Ter-se- sempre por ineficaz a nomeao, se o devedor, tendo bens livres e desembargados, nomear outros que o no sejam. B) Ter-se- sempre por ineficaz a nomeao, se no obedecer ordem legal.

C) Na execuo de crdito hipotecrio, a penhora, independentemente de nomeao, recair sobre a coisa dada em garantia. D) Aceita a nomeao, cumpre ao credor, dentro de prazo razovel assinado pelo juiz, exibir a prova de propriedade dos bens. E) Ainda que no provada a propriedade dos bens e, sendo o caso, exibida a certido negativa de nus, a nomeao ser reduzida a termo, havendo-se por penhorados os bens. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa E 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa E 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa C

Direito Processual Civil 17 01 Ao interpor recurso de agravo de instrumento, o agravante dever instruir a petio de agravo com cpias das seguintes peas obrigatrias: A) petio inicial, contestao, procuraes das partes a seus advogados, deciso agravada e certido de sua intimao. B) petio inicial, contestao, deciso agravada, certido de sua intimao e procurao outorgada pelo agravante a seu patrono. C) deciso agravada, certido de sua intimao e procuraes outorgadas pelas partes a seus advogados. D) petio inicial ou contestao (dependendo de ser o agravante autor ou ru na ao), procurao outorgada pelo agravante ao seu advogado, deciso agravada e certido de sua intimao. 02 Na ao revisional de aluguel, o aluguel fixado A) retroagir data da citao e as diferenas acumuladas no curso da ao sero pagas em uma nica parcela, exigvel aps o trnsito em julgado da sentena. B) passar a vigorar a partir da data da sentena e as diferenas acumuladas dali para diante sero cobradas em seis parcelas, exigveis somente aps o trnsito em julgado da sentena. C) passar a vigorar a partir da data do laudo do perito judicial e as diferenas acumuladas no curso do processo podero ser cobradas a partir da data da sentena, em uma nica parcela, pois os recursos, na Lei do Inquilinato, no tm efeito suspensivo. D) passar a vigorar a partir da data do laudo do perito judicial e as diferenas acumuladas no curso do processo apenas podero ser cobradas, em seis parcelas consecutivas, aps o trnsito em julgado da sentena, pois o valor do aluguel poder ser alterado nas instncias superiores. 03 Os embargos do devedor, A) na execuo por quantia certa, somente podero ser interpostos depois de seguro o juzo pela penhora. B) na fase executria de processo de conhecimento, podero ser interpostos independentemente da realizao da penhora, desde que destinados exclusivamente discusso do quantum indicado pelo exeqente na respectiva planilha. C) em qualquer tipo de execuo, podem ser interpostos independentemente de estar seguro o juzo pela penhora, desde que destinados a atacar irregularidade da citao ou excesso de execuo. D) em qualquer tipo de execuo, salvo nas execues de prestao alimentcia, podem ser opostos antes de seguro o juzo pela penhora, desde que para evitar que a penhora recaia sobre bem de terceiro ou bem impenhorvel, como, por exemplo, bem de famlia. 04 A) B) C) D) Extingue-se o processo sem julgamento de mrito quando as partes transigirem. for pronunciada a decadncia. ocorrer confuso entre autor e ru. o autor renunciar ao direito sobre o qual se funda a ao.

05 ''Ainda que possvel, em casos excepcionais, o deferimento de liminar em Mandado de Segurana, no se dispensa o preenchimento dos requisitos legais, como a ''prova inequvoca'', a ''verossimilhana da alegao'', o ''fundado receio de dano irreparvel '', o ''abuso de direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru '', ademais da verificao da existncia de ''perigo de irreversibilidade do provimento antecipado'', tudo em despacho fundamentado de modo claro e preciso.'' Essa afirmao est A) correta, pois esses so os requisitos extrnsecos e intrnsecos do Mandado de Segurana. B) incorreta, porque esses so os requisitos para a concesso de tutela antecipada. C) correta, se o Mandado de Segurana tiver como origem ato abusivo de autoridade judiciria, ou seja, se

for impetrado contra despacho judicial, pois somente nessa hiptese todos os requisitos enumerados na afirmao so exigidos. D) incorreta, porque esses so os requisitos para a concesso de liminar em aes cautelares atpicas ou inominadas. 06 Com o falecimento de Caio, que deixou bens, seu filho Semprnio ingressa em juzo, requerendo a instaurao do inventrio perante o juzo de famlia e sucesses da Comarca da Capital de So Paulo, onde o ''de cujus'' tinha seu domiclio. Caio era vivo e deixou, alm de Semprnio, dois filhos, Tibrio e Ccero. Tibrio reside em So Paulo, Capital, enquanto Ccero reside em Santos. Processado regularmente o inventrio e nomeado Semprnio inventariante, que prestou compromisso e apresentou as primeiras declaraes, necessrio o chamamento dos demais herdeiros. A) Tibrio e Ccero sero citados pelo correio, na medida em que residentes em territrio nacional. B) Tibrio ser citado pelo correio, enquanto que Ccero ser citado por meio de oficial de justia, devendo ser expedida carta precatria para Santos a esse fim. C) Tibrio ser citado por oficial de justia, enquanto Ccero ser citado por edital. D) Tibrio e Ccero sero citados por edital, na medida em que, tendo conhecimento do falecimento de seu pai, a eles incumbe o acompanhamento processual para ingressar no inventrio no momento oportuno, no sendo necessria a citao real. 07 Caio props demanda em face de Tcio, tendo a petio inicial sido indeferida sob a alegao de decadncia. Diante dessa deciso, Caio poder interpor A) nova demanda, vez que o indeferimento da inicial constitui extino do processo sem julgamento de mrito. B) recurso de apelao, podendo o juiz reformar a sua deciso. C) recurso de apelao, somente sendo permitido ao Tribunal a reforma da deciso. D) recurso de apelao que dirigido ao juiz de primeiro grau e, caso no reforme sua deciso, poder o autor interpor agravo de instrumento da deciso que mantm o indeferimento da inicial. 08 Ao verificar que o processo encontra-se parado por mais de 30 dias, por inrcia imputvel exclusivamente ao autor, dever o juiz A) intimar o autor pessoalmente para que d andamento ao feito no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, sob pena de extino do processo. B) intimar o autor, na pessoa de seu advogado, para que d andamento ao feito no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, sob pena de extino do processo. C) intimar o autor pessoalmente para que d andamento ao feito no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, sob pena de reputarem-se verdadeiros os fatos alegados pelo ru. D) extinguir o processo sem julgamento do mrito, independentemente de intimao do autor. 09 A interveno de terceiro com interesse jurdico no processo que tramita pelo rito sumrio admitida pelo instituto A) da denunciao da lide. B) do chamamento ao processo. C) da nomeao autoria. D) da assistncia. 10 possvel a desconstituio de sentena transitada em julgado, por meio de ao rescisria, com fundamento em A) supervenincia de lei de contedo oposto ao da coisa julgada. B) contrariedade a entendimento sumulado pelos tribunais superiores. C) erro de fato resultante da anlise de documentos constantes do processo. D) falta profissional cometida pelo patrono da parte originalmente sucumbente. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa C

Direito Processual Civil 18 01 Sendo caso de litisconsrcio necessrio ativo, se o autor move, sozinho, a ao, A) ao sobrevir a sentena h formao de coisa julgada material. B) aquele que no foi parte , mesmo assim, atingido pela sentena, por tratar-se de caso de litisconsrcio

necessrio. C) o autor deve providenciar a citao do litisconsorte necessrio ativo para que integre a relao processual. D) o juiz est proibido de proferir sentena. E) o juiz dever mandar arquivar os autos at o decurso do prazo prescricional, aguardando a iniciativa do outro interessado. 02 Tem legitimidade para opor exceo de incompetncia, A) somente o ru. B) o autor. C) qualquer das partes. D) o Ministrio Pblico quando atua como fiscal da lei. E) o juiz pode declarar a incompetncia relativa de ofcio, desde que seja em sua primeira manifestao nos autos. 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) A presuno de veracidade que decorre da revelia absoluta. incide sobre o direito da parte. atinge todos os fatos da causa, independentemente da natureza do direito nela discutido. incide sobre os fatos descritos na petio inicial, desde que a ao verse sobre direitos disponveis. torna inadmissvel o exame de prova em contrrio. A reconveno, se o ru quiser ajuiz-la, pode ser ajuizada no mesmo momento da contestao. deve ser ajuizada no mesmo momento da contestao. s pode ser ajuizada se o ru contestar tambm. deve ser deduzida como captulo da contestao. admissvel em aes de procedimento sumrio. No processo de execuo por quantia certa contra devedor solvente fundada em ttulo judicial, no h contraditrio. o contraditrio manifestado apenas pelos embargos do devedor. o contraditrio existe em toda sua plenitude. o contraditrio manifestado apenas pela objeo ou exceo de executividade. o contraditrio existe, atendidas as limitaes naturais da execuo.

06 Denegada a ordem de mandado de segurana, A) a liminar fica sem efeito, desde que o juiz faa constar expressamente da sentena essa circunstncia. B) fica sem efeito a liminar anteriormente concedida. C) a sentena s produzir efeitos depois do reexame obrigatrio pelo tribunal. D) o impetrante vencido ser condenado nas custas, despesas do processo e honorrios advocatcios, pelo princpio da sucumbncia. E) a apelao deve ser recebida no efeito suspensivo. 07 Verificando que h leso ao patrimnio pblico praticado por ato ilegal de Ministro de Estado, eleitor, maior de dezesseis e menor de vinte e um anos pretende ingressar com ao popular. Para tanto, A) deve ser assistido por seu representante legal. B) o Ministrio Pblico supre sua incapacidade no processo. C) pode ajuizar a ao e praticar atos processuais sozinho, sem a assistncia dos pais ou representantes legais. D) o juiz nomeia curador especial que o assista. E) no tem legitimidade para ajuizar ao popular. 08 Fazendo atuar o sistema de controle concreto da constitucionalidade das leis e atos normativos federais e estaduais, contestados em face da Constituio Federal, a parte interpe Recurso Extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal, com base na Constituio Federal, art. 102, inciso III, alnea 'a'. O STF d provimento ao recurso, com fundamento na inconstitucionalidade de determinada lei estadual. Esse acrdo, A) faz coisa julgada material apenas entre as partes na relao jurdica processual. B) faz coisa julgada erga omnes a partir do trnsito em julgado do acrdo, independentemente de qualquer outra providncia. C) deve ser remetido pelo STF para o Congresso Nacional para que edite outra lei. D) deve ser remetido pelo STF ao Senado Federal que obrigatoriamente declarar sem efeito a lei e editar uma outra que a substitua. E) far coisa julgada material, desde que o Senado Federal emita resoluo homologando a deciso do STF. 09 Quando Juiz Federal de um Estado proferir sentena condenando a Unio Federal a fazer ou no fazer, A) a Unio Federal pode deixar de cumprir o comando da sentena alegando que s deve ser processada e

julgada no Distrito Federal. B) a Unio Federal s cumprir a sentena dentro da regio a que est vinculado o juiz prolator da sentena, deixando de cumpri-la no resto do Pas. C) essa sentena precisa ser homologada por Tribunal Superior, para que possa produzir efeitos em todo o territrio nacional. D) a Unio Federal deve cumprir o comando que emerge da sentena, realizando a obrigao de fazer ou no fazer em todo o territrio nacional. E) o STF pode avocar a causa para homologar a sentena, a fim de que tenha eficcia para alm do territrio a que pertence o juiz prolator. 10 Podem ser objeto de execuo fiscal, I. as dvidas tributrias da Unio, Estados e Municpios, demonstradas por meio de certido da dvida ativa. II. as dvidas de que sejam credores a Unio, Estados e Municpios, oriundas de sentena judicial transitada em julgado. III. as dvidas ativas de que sejam credores os Conselhos Regionais dos profissionais liberais (CRM, CREA, CRO etc). IV. os crditos de que sejam favorecidos a Caixa Econmica Federal e o Banco do Brasil. Est correto o que se afirma SOMENTE em A) I e II B) I e III C) I e IV D) II e III E) III e IV RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa E 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa B

01 A) B) C) D) E)

Direito Processual Civil 19 Qual o prazo para resposta na ao declaratria incidental? 3 dias. 5 dias. 8 dias. 10 dias. 15 dias.

02 Ajuizada ao investigatria de paternidade cumulada com alimentos na comarca de Ourinhos (SP), foi decidido que o juzo competente o da comarca de Ribeiro Claro (PR). O juiz desta ltima comarca declara-se incompetente, suscitando conflito. Questiona-se: qual o tribunal competente para decidir o conflito? A) Tribunal de Justia do Paran, de vez que o juiz suscitante est a ele vinculado. B) Tribunal de Justia de So Paulo, de vez que o juiz suscitado est a ele vinculado. C) Supremo Tribunal Federal. D) Superior Tribunal de Justia. E) Tribunal Regional Federal. 03 Proposta ao de prestao de contas contra o inventariante, qual o prazo legal para as apresentar ou contestar a ao? A) 3 dias. B) 5 dias. C) 10 dias. D) 15 dias. E) 20 dias. 04 Proposta a ao e verificando a incapacidade processual do autor ou a irregularidade de sua representao, ojuiz A) marcar o prazo de 5 dias para ser sanado o defeito. B) marcar o prazo de 10 dias para ser sanado o defeito. C) marcar o prazo de 15 dias para ser sanado o defeito.

D) marcar prazo razovel para ser sanado o defeito. E) deve indeferir a inicial. 05 A) B) C) D) E) O Juizado Especial Cvel tem competncia para as causas cujo valor no exceda a vinte vezes o salrio mnimo. a trinta vezes o salrio mnimo. a quarenta vezes o salrio mnimo. a cinqenta vezes o salrio mnimo. a cem vezes o salrio mnimo.

06 O MM. Juiz de Direito da comarca de Palmeira d'Oeste-SP desacolheu pedido de justificao de tempo de servio movido contra o INSS. Inconformada, a parte recorreu. Qual o Tribunal competente para apreciar o recurso? A) Tribunal de Justia de So Paulo. B) I Tribunal de Alada Cvel. C) II Tribunal de Alada Cvel. D) Tribunal Regional do Trabalho. E) Tribunal Regional Federal. 07 Tcio e Gaio figuram como litisconsortes passivos em procedimento cautelar. Cada qual constituiu o seu advogado. Pessoal e regularmente citados, qual o prazo para produzir resposta? A) Cinco dias. B) Dez dias. C) Quinze dias. D) Vinte dias. E) Trinta dias. 08 Havendo litisconsortes com procuradores diferentes, conta-se em dobro o prazo para a oposio de embargos do devedor? A) Conta-se em dobro, no obstante a natureza jurdica dos embargos do devedor. B) No pode ser contado em dobro, em face da natureza jurdica dos embargos do devedor. C) O prazo contado em dobro somente quando o embargante incapaz. D) O prazo para os embargos do devedor no prazo para falar nos autos, razo por que no pode ser contado em dobro. E) Os embargos do devedor so incontestvel veculo de defesa do executado, podendo o prazo, portanto, ser contado em dobro. 09 Podem as partes convencionar sobre a suspenso do processo? Em caso positivo, qual o tempo mximo da suspenso? A) No h no nosso ordenamento jurdico a possibilidade da suspenso convencional do processo. B) A suspenso do processo por conveno das partes no poder exceder dois meses. C) A suspenso do processo por conveno das partes no poder exceder trs meses. D) A suspenso do processo por conveno das partes no poder exceder seis meses. E) A suspenso do processo por conveno das partes no poder exceder um ano. 10 Intimado pessoalmente e no comparecendo o ru na audincia prvia de conciliao, designada em sede de separao judicial, o juiz A) julgar antecipadamente a lide, reconhecendo os fatos articulados pela autora. B) julgar antecipadamente a lide, extinguindo o processo sem julgamento de mrito, facultando autora o direito de propor nova ao. C) designar audincia de conciliao, instruo e julgamento. D) abrir o prazo para a resposta do ru. E) determinar a citao do ru. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa E 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa E Direito Processual Civil 20

01 Noiva de vtima de acidente areo props ao de indenizao (despesas com futura cerimnia de casamento) em face da transportadora que, em defesa, alega duas preliminares, a saber: primeira ilegitimidade ativa da autora e segunda - sua ilegitimidade passiva j que outros parentes da vtima, reconhecendo inexistncia de culpa da transportadora, propuseram ao contra o fabricante da pea defeituosa do avio, logrando sentena de procedncia j transitada em julgado. Por suposto que o Ministrio Pblico devesse ex vi legis emitir parecer no feito, sua opinio correta seria no sentido de que o juiz deveria: A) acolher a defesa e extinguir o feito dando por verificada a ilegitimidade ativa da autora, reconhecendo, de outro lado, a legitimidade passiva da r B) acolher a defesa e extinguir o feito, dando por verificada a ilegitimidade passiva da r, reconhecendo, de outro lado, a legitimidade ativa da autora C) rejeitar a defesa entendendo que ambas as preliminares confundem-se com o mrito D) rejeitar a segunda preliminar porquanto traduz matria de mrito a ser apreciada em momento oportuno e rejeitar a primeira preliminar j que a autora titular de direito prprio e autnomo E) extinguir o processo pelo reconhecimento ex officio da existncia da coisa julgada 02 Por suposto que o juiz entenda que o scio-autor deve propor ao contra todos os scios gerentes (ao todo so trs) e no apenas contra dois deles tal como constou da exordial, sua deciso correta : A) declarar o autor carecedor da ao e extinguir imediatamente o feito B) mandar o autor citar o scio ainda no includo no prazo de dez dias, findos os quais sem que o scio seja citado, mandar prosseguir o feito C) declarar os rus citados partes ilegtimas D) mandar o autor citar o scio ainda no includo no prazo de dez dias sob pena de caracterizar litigncia de m-f com imposio ex officio de uma indenizao a favor dos demais rus E) mandar o autor citar o scio ainda no includo sob pena de extino do feito sem julgamento do mrito 03 Em ao proposta para declarar a inexistncia de obrigao cambiria, precedida de cautelar inominada de sustao de protesto, fundada no fato de que a duplicata fora emitida sem lastro de compra e venda da mercadoria, houve contestao onde se afirma ter o autor se esquivado de demonstrar a inexistncia do negcio; afirmando o ru, de seu lado, a ocorrncia de tal negcio. O juiz deve proferir sentena A) de procedncia j que, sendo uma questo puramente de direito e no de fato, no h que se cogitar de desrespeito pelo autor das regras do nus da prova B) de procedncia, j que a afirmativa de existncia de compra e venda partiu do ru, que a parte detentora da prova da realidade da transao, mas deixou de produzi-la C) de improcedncia, j que o autor em nenhum momento do procedimento cuidou de fazer a prova D) que, ao invs de rejeitar o pedido, manda extinguir o feito por falta de interesse do autor no andamento do feito E) de procedncia, j que, em ao que envolve Cdigo de Defesa do Consumidor, sempre a prova cabe ser feita pelo ru e este simplesmente omitiu-se 04 O juiz brasileiro est autorizado a proferir A) sentena de improcedncia de uma ao de despejo por falta de pagamento, considerando que o ru alemo radicado no Brasil e est desempregado enquanto o autor italiano e de boa sade B) sentena de improcedncia de uma ao de despejo por falta de pagamento, considerando que o autor italiano e est enfermo, muito embora o ru seja brasileiro e esteja desempregado C) deciso judicial que ex officio decrete a priso do ex-marido to logo foi noticiado pelo Contador que o varo deixou de atualizar durante dois meses o valor da penso pelo ndice de correo monetria ajustado na sentena homologatria do acordo amigvel de separao D) sentena que decrete a extino do processo, j que competente para julgar o caso , com excluso de qualquer outra autoridade judicial, o juiz argentino E) deciso que determine a remessa dos autos ao Tribunal para o competente controle obrigatrio de duplo grau, quando conceder tutela antecipada contra o Estado 05 Em ao de indenizao decorrente de acidente de veculos movida contra empresa de que era preposto o motorista causador do dano, o juiz tomou conhecimento da sentena penal condenatria do motorista culpado, com trnsito em julgado. Indique o correto: A) o juiz manda o autor requerer a liquidao da sentena penal condenatria, suspendendo o feito cvel por seis meses at um ano para encerramento da liquidao por arbitramento B) o juiz transforma de ofcio o processo relativo ao de indenizao em processo de liquidao de sentena por artigos C) o juiz simplesmente manda prosseguir o feito cvel em trmites regulares, realizando prova oral e tcnica e, tambm, decide a lide para s depois de acolher o pedido inaugural, admitir a liquidao por artigos D) o juiz manda extrair peas do processo crime para traslado, encerra a instruo e julga o feito cvel, para s depois admitir a liquidao por arbitramento E) o juiz extingue o feito cvel sem julgamento do mrito, afirmando que a empresa no parte legtima passiva 06 Uma sentena em ao revisional altera o montante da prestao alimentcia fixada como obrigao do

ex-marido com fundamento em fatos anteriores sentena que precedentemente a fixara. Tal situao pode ser assim qualificada: A) errada, pois o juiz do segundo processo deveria ter extinto o feito, j que h expressa contrariedade coisa julgada B) correta, pois o juiz do segundo processo tem liberdade para apreciar o feito em seu pedido inaugural C) correta, pois compete ao juiz do segundo processo fazer justia D) errada, pois, trata-se de hiptese de carncia da ao por falta de interesse econmico E) correta, pois, todo ex-marido deve sempre ser condenado a elevar o montante de prestao alimentcia 07 Em execuo por carta, o devedor-fiador sofreu penhora em bens prprios e, aps intimao, pretende oferecer sua defesa atacando o fato de que no fora ru em processo de conhecimento e bem por isso no responde por ''honorrios de sucumbncia em precedente ao de despejo''. Em virtude dessa sua resistncia, o devedor-fiador deve oferecer: A) ''exceo de pr-executividade'' no juzo competente para apreciar a matria, exatamente o juzo deprecado B) embargos execuo protocolando-os no juzo competente, exatamente o juzo deprecado, para julgamento C) embargos execuo protocolando-os no juzo deprecado e requerer que o juzo deprecante aprecie a matria D) ''exceo de pr-executividade'' no juzo competente para apreciar a matria, exatamente o juzo deprecante E) ''exceo de pr-executividade'' no juzo deprecado e pedir que o juzo deprecante aprecie a matria 08 Assinale a opo correta. A) O imvel foreiro no pode ser objeto de ao de usucapio. B) Se, em ao de reintegrao de posse, o ru, por considerar que foi ofendido na sua posse, desejar obter indenizao pelos prejuzos resultantes da conduta do autor, dever oferecer reconveno. C) Nas hipteses em que se admite o mandado de segurana contra ato judicial, o terceiro somente poder utiliz-lo se houver interposto recurso contra a deciso. D) Acolhida reclamao ajuizada perante Tribunal Superior, o cumprimento da deciso fica condicionado lavratura e publicao do acrdo. E) O contedo do princpio do contraditrio no compreende apenas a exigncia de cincia a cada litigante dos atos praticados pelo juiz e pelo adversrio. 09 A medida cautelar conhecida como ''indisponibilidade de bens'' A) privativa do Errio pblico e s pode ser interposta contra um contribuinte j citado para uma execuo fiscal. B) medida cautelar inominada que pode ser ajuizada por qualquer credor em defesa de seu direito creditrio consubstanciado ou no em ttulo executivo; presentes os pressupostos que autorizem o Juiz conservar o patrimnio do devedor para futura satisfao do credor. C) privativa dos bancos e demais entidades do sistema financeiro brasileiro contra devedores apenas do ''cheque especial''. D) privativa de credor de ttulo executivo extrajudicial lquido e certo, seja esse credor pessoa fsica ou jurdica. E) privativa do Ministrio Pblico desde que findo o competente inqurito civil com indcios para a concesso da medida cautelar. 10 Imagine um mandado de segurana interposto em virtude de competncia originria junto ao Tribunal de Justia estadual. Por dois votos contrrios ao impetrante, a ordem foi denegada. Almejando recorrer j que saiu ferida a lei federal invocada como fonte de seu direito violado pela autoridade competente, o ''impetrante-vencido'' interpe A) embargos infringentes B) recurso ordinrio C) recurso especial D) recurso extraordinrio E) apelao RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa E 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa B

Direito Processual Civil 21 01 incorreto afirmar: A) que comparecendo o ru apenas para argir a nulidade da citao e sendo esta decretada, considerarse- feita a citao na data em que ele ou seu advogado foi intimado da deciso; B) que o juiz dar curador especial ao ru revel citado por hora certa; C) que ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo quando autorizado por lei; D) que o adquirente ou o cessionrio de coisa ou de direito litigioso no poder ingressar em juzo, substituindo o alienante ou o cedente, sem que o consinta a parte contrria; E) que o ru, na contestao, pode formular pedido em seu favor, desde que fundado em fatos. 02 No tocante ao recurso de agravo de instrumento correto afirmar que: A) se o juiz comunicar que reformou inteiramente a deciso, o relator considerar prejudicado o agravo; B) em prazo no superior a trinta dias da intimao do agravado, o relator pedir dia para julgamento; C) ser sempre retido o agravo das decises posteriores sentena, salvo caso de inadmisso da apelao; D) ser dirigido diretamente ao tribunal competente, atravs de petio, com a exposio do fato e do direito; as razes do pedido de reforma da deciso e o nome e o endereo completo dos advogados, constantes do processo; E) todas as alternativas acima so verdadeiras. 03 Assinale a opo incorreta: A) extingue-se o processo, sem o julgamento do mrito, pela conveno de arbitragem; B) h perempo quando o autor der causa, por trs vezes, extino do processo; C) h litispendncia quando se repete ao que est em curso; D) h coisa julgada quando se repete ao que j foi decidida por sentena de que no caiba recurso; E) uma ao idntica outra quando tem as mesmas partes, a mesma causa de pedir e o mesmo pedido; 04 Assinale a opo incorreta: A) nos processos de execuo a citao no poder ser feita pelo correio; B) d-se a continncia entre duas ou mais aes sempre que h identidade quanto s partes e causa de pedir, mas o objeto de uma , por ser mais amplo, abrange o das outras; C) se o imvel se achar situado em mais de um Estado ou comarca, determinar-se- o foro pela preveno, estendendo-se a competncia sobre a totalidade do imvel; D) prorroga-se a competncia, se o ru no opuser exceo declinatria do foro e de juzo, no caso e prazo legais; E) competente o foro do domiclio ou da residncia do alimentante para a ao em que se pedem alimentos. 05 Assinale a opo incorreta: A) todos os meios legais, bem como os moralmente legtimos, ainda que no especificados no Cdigo de Processo Civil, so hbeis para provar a verdade dos fatos, em que se funda a ao ou a defesa; B) no dependem de prova os fatos notrios; os fatos afirmados por uma parte e confessados pela parte contrria; os fatos admitidos, no processo, como incontroversos e os fatos em cujo favor milita presuno legal de existncia ou de veracidade; C) no sistema chamado da prova legal a lei atribui valores fixos aos meios de prova; D) no sistema chamado da persuaso racional (tambm conhecido como sistema do livre convencimento ou do livre convencimento motivado) o juiz livre para formar seu convencimento; E) no sistema chamado da ntima convico o juiz formar o seu convencimento atravs de quaisquer elementos, no ficando vinculado s provas produzidas; 06 Assinale a opo incorreta: A) a apelao interposta contra a sentena que decreta a interdio ser recebida em seu efeito devolutivo e suspensivo; B) a apelao interposta de sentena que decide o processo cautelar ser recebida s no efeito devolutivo; C) ser recebida s no efeito devolutivo a apelao interposta da sentena que homologar a diviso ou a demarcao; D) ser recebida s no efeito devolutivo a apelao interposta da sentena que julgar procedente o pedido de instituio de arbitragem; E) ser recebida s no efeito devolutivo a apelao interposta da sentena que julgar a liquidao de sentena. 07 Assinale a opo correta: A) o recurso adesivo ser admissvel apenas na apelao e nos embargos infringentes; B) o recurso adesivo ser interposto perante a autoridade competente para admitir o recurso principal, no prazo de que a parte dispe para recorrer; C) o recurso adesivo ser conhecido, mesmo se houver desistncia do recurso principal, ou se for ele declarado inadmissvel ou deserto;

D) cabem embargos infringentes quando no for unnime o julgado proferido em apelao e em ao rescisria; E) os embargos de declarao suspendem o prazo para o oferecimento de outros recursos, por qualquer das partes. 08 Assinale a opo correta: A) no obrigatria a interveno do Ministrio Pblico nas aes de usucapio de terras particulares; B) indeferida a petio inicial, no pode o juiz, aps o autor apelar, reformar sua prpria deciso; C) pode requerer a remio de bens, prevista no Cdigo de Processo Civil, apenas o devedor; D) a incompetncia absoluta deve ser declarada de ofcio e pode ser alegada, em qualquer tempo e grau de jurisdio, independentemente de exceo; E) a incompetncia relativa deve ser alegada na contestao antes de se discutir o mrito. 09 Assinale a opo correta: A) no se conceder a antecipao da tutela quando houver perigo de irreversibilidade do provimento antecipado; B) o juiz poder, a requerimento da parte, antecipar, total ou parcialmente, os efeitos da tutela pretendida, desde que, existindo prova inequvoca, se convena da verossimilhana da alegao; C) o juiz poder, a requerimento da parte, antecipar, total ou parcialmente, os efeitos da tutela pretendida, desde que, haja fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao; ou fique caracterizado o abuso de direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru; D) a tutela antecipada no poder ser revogada ou modificada a qualquer tempo; E) todas as alternativas acima esto certas. 10 A) B) C) D) E) A modificao da competncia pela prorrogao somente ocorre nos casos de: conexo e continncia; eleio de foro e inrcia do ru em oferecer exceo de incompetncia; conexo, continncia e eleio de foro; conexo, continncia e inrcia do ru em oferecer exceo de incompetncia; conexo, continncia, eleio de foro e inrcia do ru em oferecer exceo de incompetncia.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa E 3 alternativa B 4 alternativa E 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa E

Direito Processual Civil 22 01 Caio, alegando que perdeu uma de suas mos enquanto operava uma prensa na empresa em que trabalhava, props demanda com objetivo de obter o pagamento dos benefcios previdencirios a que tem direito. Essa demanda dever ser julgada pela A) Justia do Trabalho. B) Justia Comum Federal. C) Justia Comum Estadual, por Vara da Fazenda Pblica, nas comarcas em que esta existir. D) Justia Comum Estadual, por Vara Cvel, se no existir vara especializada. 02 Inconformado com deciso proferida por juiz de primeira instncia que rejeitou alegao de ilegitimidade de agir, o ru interps agravo de instrumento, o qual foi provido pelo Tribunal de Justia do Estado, vencido o terceiro julgador. Contra essa deciso, o autor poder interpor A) embargos infringentes. B) recurso especial. C) agravo regimental. D) recurso extraordinrio. 03 Joo e Mrio, menores impberes, representados por sua me, Cornlia, propuseram em face de seu pai, Caio, ao revisional de alimentos. Citado regularmente, Caio pretende que sejam abatidos do valor pleiteado R$ 10.000,00 (dez mil reais), que lhe so devidos por Cornlia. Aponte a alternativa correta. A) A compensao, neste caso, no permitida, na medida em que os alimentos so requeridos pelos filhos, enquanto a dvida seria da me. B) Caio pode pleitear a compensao em contestao como matria de defesa de mrito. C) Tendo em vista a presena dos requisitos subjetivos especficos, Caio pode pleitear a compensao por

meio de reconveno. D) Caio pode pleitear a compensao em contestao, formulando pedido contraposto. 04 Antnio ajuizou em face de Joo cautelar de busca e apreenso, a qual foi distribuda 1 Vara Cvel, tendo o juiz determinado a citao do requerido. Em sua petio inicial informa que a ao principal ter como objetivo condenar o ru ao pagamento de indenizao por m gesto de empresa da qual autor e ru so scios. Aps ser determinada a citao, e tendo em vista a denegao de medida liminar, Antnio ingressou com nova medida de cautelar em face de Joo, desta vez inominada, a qual foi distribuda 2 Vara Cvel. Segundo informa a petio inicial da segunda cautelar, ser proposta ao principal com o objetivo de condenar o ru a pagar indenizao em razo da m gesto de empresa da qual as partes so scias. O pedido e a causa de pedir, nas duas cautelares, so idnticos. Infere-se que A) as duas cautelares iro se processar separadamente, pois no h conexo entre as mesmas. B) a segunda cautelar dever ser extinta, na medida em que pouco importa o nome da ao, se as partes, o pedido e a causa de pedir so os mesmos e ocorre a litispendncia, condenando-se o autor como litigante de m-f. C) as duas cautelares devero ser reunidas, porque embora conexas as duas cautelares, tm procedimento diverso, razo pela qual no so idnticas nos precisos termos da litispendncia. D) a primeira cautelar dever ser extinta, de vez que a interposio da segunda cautelar traduz a desistncia tcita da primeira cautelar. 05 Caio prope em face de Tcio ao de investigao de paternidade, a qual julgada procedente, transitada a deciso em julgado. Passados mais de dois anos, Caio e Tcio submetem-se ao exame de DNA, sendo que o resultado em sentido contrrio ao quanto decidido na mencionada ao. Tcio, com base nessa prova, prope demanda judicial negatria da paternidade. Assinale a hiptese correta. A) A ao ser julgada procedente, anulando-se a deciso anterior, de vez que a prova cientfica nesse caso absoluta. B) A questo da paternidade ser novamente julgada, levando-se em conta o conjunto probatrio, podendo o juiz, com base no seu livre convencimento motivado, julgar em sentido contrrio prova tcnica. C) A ao ser extinta sem julgamento de mrito, na medida em que a prova nova no permite a rediscusso de matria ao abrigo da coisa julgada material. D) A ao ser julgada procedente, desde que seja proposta sob a forma de ao rescisria, na medida em que o prazo de dois anos, nesse caso, contado a partir do conhecimento da prova nova. 06 Caio prope demanda pelo procedimento comum ordinrio, em face de Tcio, pleiteando sua condenao ao pagamento de dvida oriunda de contrato de mtuo no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Apresentada a contestao e oferecida a rplica, Caio requer a designao de audincia de conciliao e fixao de pontos controvertidos. O juiz indefere o pedido, designando audincia de instruo e julgamento. Caio interpe agravo de instrumento. Do exposto, resulta que A) o agravo de instrumento no ser conhecido, na medida em que contra decises interlocutrias no procedimento comum ordinrio somente admissvel o agravo retido. B) o agravo de instrumento no ser provido, por caber ao juiz, na condio de responsvel pelo comando do processo, decidir quais os atos processuais que devero ou no ser praticados. C) o agravo de instrumento no ser provido, de vez que necessrio seria o seu conhecimento no efeito ativo, o que vedado pelo sistema processual. D) o agravo de instrumento ser provido, pois que, tratando-se de matria de ordem pblica, no pode o juiz alterar o procedimento. 07 Caio prope demanda em face de Tcio, pleiteando a condenao deste ao pagamento de perdas e danos em razo do descumprimento de clusula contratual. Designada audincia de instruo e julgamento, Tcio arrola como sua testemunha o juiz da causa. O juiz dever A) oficiar seu substituto legal para que presida a audincia de instruo. B) indeferir o pedido de sua oitiva, porquanto no se permite que o juiz da causa seja arrolado como testemunha. C) declarar-se impedido, devendo instruir e julgar a demanda seu substituto legal. D) apresentar, na prpria audincia, por escrito, suas declaraes, prosseguindo na colheita das provas e julgamento da demanda. 08 Caio prope demanda em face de Tcio, a qual julgada procedente. Inconformado, Tcio interpe recurso de apelao, o qual distribudo a uma das Cmaras do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo. O recurso de apelao provido por maioria de votos. Tendo em vista que outra Cmara do mesmo Tribunal tem dado entendimento idntico quele do juiz de primeiro grau na interpretao dos dispositivos legais que so objeto da demanda, ou seja, em sentido contrrio quele do acrdo proferido em apelao, Caio interpe embargos infringentes e suscita o incidente de uniformizao de jurisprudncia. Da proposio, conclui-se que A) o recurso ser suspenso, encaminhando-se o incidente para o Superior Tribunal de Justia se tratar de interpretao de normas federais, e ao Supremo Tribunal Federal, se as normas forem constitucionais. B) suscitado o incidente, o relator colocar em pauta o recurso e o incidente para julgamento conjunto. C) o incidente ser rejeitado de plano porque ao teor da Constituio Federal a divergncia dever ser

entre turmas de tribunais diversos e no do mesmo tribunal. D) cabe ao rgo julgador dos embargos infringentes verificar da necessidade ou no de ser uniformizada a jurisprudncia, no cabendo nenhum recurso dessa deciso. 09 Caio interpe recurso especial contra acrdo do Tribunal de Justia, alegando violao de norma federal e divergncia entre a interpretao dada s normas federais, que so objeto da demanda, pela deciso recorrida e por decises do prprio Superior Tribunal de Justia. A 3 Vice-Presidncia do Tribunal de Justia admite o recurso com fundamento na alegao de violao de norma federal, mas no no tocante ao segundo argumento. Contra essa deciso no foi interposto recurso. Processado regularmente o recurso especial, a Turma Julgadora do Superior Tribunal de Justia d provimento ao recurso com base no dissdio jurisprudencial. A deciso daquele Tribunal Superior est A) correta, pois nada impede o conhecimento por parte do Superior Tribunal de Justia de fundamento que no tenha sido admitido na instncia de origem. B) errada, porquanto no se admite a interposio de recurso especial com base em dissdio jurisprudencial em que o paradigma o prprio Superior Tribunal de Justia. C) errada, de vez que o recorrente deveria ter interposto agravo de instrumento contra a deciso da 3 Vice-Presidncia que negou seguimento parcial ao recurso especial. D) errada, na medida em que o recurso especial, com base em dissdio jurisprudencial somente pode ser julgado pela Corte Especial do Superior Tribunal de Justia. 10 Caio prope execuo contra devedor solvente em face de Tcio. Citado, regularmente, feita a penhora sobre imvel, sendo o executado e sua esposa Penlope intimados. Tcio oferece embargos que so julgados improcedentes, transitando em julgado a sentena. O imvel avaliado e designada hasta pblica. Antes de arrematao, Penlope ingressa com embargos de terceiro, alegando que o imvel penhorado constitu bem de famlia, razo pela qual no pode sofrer a constrio judicial. Deduz-se que A) os embargos de terceiro devero ser rejeitados liminarmente, porquanto Penelope teria que interpor embargos de devedor, pois fora intimada da penhora. B) os embargos de terceiro devero ser rejeitados, na medida em que Penlope teria que os interpor no prazo de 10 (dez) dias contados de sua intimao. C) os embargos de terceiro sero processados e, caso Penlope demonstre efetivamente que se trata de bem de famlia, o mesmo ser levado hasta pblica e metade do valor obtido na arrematao lhe ser pago para que possa adquirir outro imvel. D) os embargos de terceiro sero processados e, caso Penlope demonstre efetivamente que se trata de bem de famlia, o juiz ir proferir sentena liberando a totalidade do bem, cabendo ao exeqente requerer a penhora sobre outros bens do executado. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa D

Direito Processual Civil 23 01 Caio props demanda que foi distribuda 15a Vara Federal de So Paulo. Esse juzo entendeu que no tinha competncia para julgar a demanda, remetendo os autos para a Justia Comum do Estado de So Paulo, onde foram distribudos 5a Vara Cvel. Este Juzo entende que a competncia efetivamente da Justia Comum Federal, razo pela qual: A) dever suscitar o conflito negativo de competncia, que ser julgado pelo Superior Tribunal de Justia. B) dever suscitar o conflito negativo de competncia, que ser julgado pelo Tribunal de Justia de So Paulo. C) dever extinguir o processo sem julgamento de mrito, diante de sua incompetncia absoluta. D) nada poder ser feito, diante da impossibilidade de um juiz estadual descumprir a deciso de um juiz federal do mesmo grau de jurisdio. 02 Tlio props ao de reintegrao de posse cumulada com perdas e danos em face de Tcio, a qual foi julgada procedente e passou em julgado. Tlio iniciou a liquidao das perdas e danos por artigos. Aps a devida instruo, foi proferida deciso condenando Tcio ao pagamento de R$ 123.000,00 (cento e vinte e trs mil reais), no tendo as partes recorrido. Sob o fundamento de que a prova fundamental produzida por Tlio, e que a responsvel direta pelo resultado da demanda, materialmente falsa, Tcio: A) poder propor ao rescisria, at dois anos aps o trnsito em julgado. B) poder propor ao anulatria, na medida em que a sentena em liquidao no de mrito e sim

meramente homologatria. C) no poder propor nenhuma medida, na medida em que no foi interposto recurso contra a sentena que julgou a liquidao, ocorrendo, portanto, a precluso de todo e qualquer meio de impugnao, inclusive das aes autnomas. D) poder tomar as medidas necessrias no juzo criminal e sendo Tlio condenado pela falsidade do documento, automaticamente estar anulada a sentena proferida na liquidao, diante do princpio da harmonia dos julgados. 03 Csar interps recurso especial contra V. Acrdo do Tribunal de Justia de So Paulo, alegando que a deciso recorrida contrariou lei federal (primeiro fundamento) e deu interpretao lei federal divergente da que foi dada por outro Tribunal (segundo fundamento). A 3 Vice-Presidncia do Tribunal local admitiu o recurso especial somente pelo segundo fundamento. Distribudo o recurso no Superior Tribunal de Justia, foi o mesmo regularmente encaminhado para julgamento, tendo a Turma Julgadora dado provimento com base na alegao de que a deciso recorrida contrariou lei federal, no conhecendo da divergncia jurisprudencial, por ausentes os requisitos formais. Desta maneira, A) a Turma Julgadora agiu corretamente, na medida em que, admitido o recurso especial por um de seus fundamentos, todos podero ser conhecidos e eventualmente providos. B) a Turma Julgadora errou, na medida em que, com relao ao primeiro fundamento, operou-se a precluso, de vez que deveria Csar interpor agravo regimental contra a deciso de inadmissibilidade. C) a 3 Vice-Presidncia errou, de vez que no poderia negar seguimento parcial ao recurso especial. D) a Turma Julgadora errou, porquanto os fundamentos apresentados ensejariam recurso extraordinrio e no o especial. 04 Jlio props ao de nunciao de obra nova em face de Tcio, tendo o MM. Juiz de Direito concedido o embargo, do qual foi lavrado auto circunstanciado e intimado o ru. Contestada a demanda, foi proferida sentena, julgando procedente o pedido. Inconformado, Tcio interps recurso de apelao, o qual foi regularmente processado, pendendo julgamento pelo tribunal ad quem. Tcio resolve dar prosseguimento obra. Contra esse ato, Jlio dever: A) ingressar com protesto judicial perante o tribunal ad quem, para que este determine o cumprimento do embargo. B) requerer o seqestro do imvel, nomeado terceiro como depositrio. C) ingressar com medida cautelar de atentado, a qual ser processada pelo juzo que prolatou a sentena. D) requerer o arresto do imvel, nomeado o requerente como depositrio. 05 Pompeu props ao de depsito em face de Semprnio, a qual foi julgada procedente, condenando o ru a devolver o bem objeto do contrato. A sentena foi omissa acerca de eventual priso de Semprnio em caso de no entrega do bem. Transitada em julgado a sentena, Pompeu dever pleitear: A) o pagamento do equivalente em dinheiro, na medida em que no mais possvel a tutela especfica diante da omisso. B) a entrega do bem, sob pena de Semprnio vir a ser preso pelo prazo mximo de um ano, sendo certo que, aps devidamente cumprida a pena, Semprnio estar liberado da obrigao de entrega. C) a entrega do bem sob pena de ser decretada a priso civil, independente de eventual busca e apreenso, sendo certo que apreendido o bem, cessar imediatamente a priso civil. D) o pagamento de perdas e danos, por isso que a legislao brasileira no permite a priso civil do devedor em nenhuma hiptese. 06 Crasso aforou demanda em face de Augusto, pleiteando a condenao deste ao pagamento de indenizao por danos morais e patrimoniais. Na audincia preliminar de tentativa de conciliao e fixao de pontos controvertidos foi indeferida a produo de prova pericial pleiteada por Crasso para demonstrar o valor dos danos patrimoniais sofridos. Inconformado com essa deciso, Crasso interps agravo retido. Processada, regularmente, a demanda, foi a mesma julgada improcedente. Crasso apelou e requereu o exame de seu agravo retido. A Turma Julgadora, por maioria de votos, negou provimento ao agravo retido e manteve a r. sentena no que se refere ao dano moral e, por unanimidade, manteve a sentena no que se refere aos danos patrimoniais. Diante dessa deciso, Crasso poder interpor embargos infringentes: A) no que se refere ao indeferimento da produo de prova pericial e indenizao por dano moral. B) acerca de toda matria decidida pela Turma Julgadora. C) no que se refere ao indeferimento da produo de prova pericial, tendo em vista o carter prejudicial da matria. D) no que se refere indenizao por dano moral. 07 So procedimentos cautelares nominados especificamente no Cdigo de Processo Civil: A) a justificao, o protesto, a cauo e a exibio. B) o arresto, o seqestro, a nunciao de obra nova e o arrolamento de bens. C) a anulao e substituio de ttulo ao portador, o arresto, o seqestro e a produo antecipada de provas. D) a habilitao incidente, a nunciao de obra nova, o arresto e o seqestro. 08 Determinado acrdo, no unnime, foi publicado no dia 10, sexta-feira. No dia 13 (segunda-feira) e no dia 24 (sexta-feira), no houve expediente forense. O prazo para a interposio do recurso de Embargos

Infringentes expira no dia: A) 23, quinta-feira. B) 28, tera-feira. C) 20, segunda-feira. D) 22, quarta-feira. 09 Tem vez a liqidao da sentena por artigos, quando: A) o valor da condenao for apurado por clculo aritmtico elaborado e apresentado pelo credor, impugnado pelo devedor e, por isso, depender de percia contbil. B) o valor da condenao depender de clculo complexo, incluindo juros capitalizados ou converso de moeda estrangeira, dependendo de clculo a ser elaborado pelo contador judicial. C) for necessria a designao de perito judicial para avaliar o dano objeto da condenao e responder aos quesitos formulados pelas partes. D) for necessrio alegar ou provar fato novo para se determinar o valor da condenao. 10 Quem pretender, no todo ou em parte, a coisa ou o direito sobre que controvertem autor e ru, poder, at ser proferida sentena, utilizar-se, contra ambos, do instituto processual de: A) Embargos de Terceiro. B) Oposio. C) Nomeao Autoria. D) Interdito Proibitrio. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa A 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa B

Direito Processual Civil 24 01 Contra deciso de mrito que denega Mandado de Segurana interposto originariamente perante o Tribunal de Justia do Estado de So Paulo, cabe recurso A) Extraordinrio, para o Supremo Tribunal Federal. B) Especial, para o Superior Tribunal de Justia. C) Agravo Regimental, para o Plenrio do prprio Tribunal de Justia. D) Ordinrio, para o Superior Tribunal de Justia. 02 O arresto tem lugar quando A) o devedor, embora tendo domiclio certo, contrai ou tenta contrair dvidas extraordinrias, ou pe ou tenta pr seus bens em nome de terceiros. B) o devedor, citado para a execuo, no paga o dbito nem indica bens penhora, procedendo-se a constrio judicial sobre bens por ele alienados em fraude contra credores. C) o devedor, citado para a execuo, no possui bens em seu nome, mas sim em nome de pessoas jurdicas das quais faa parte, procedendo-se ao arresto mediante a desconsiderao da personalidade jurdica da empresa. D) a constrio judicial recai sobre bens vinculados a contratos com garantia hipotecria ou pignoratcia. 03 Pela ordem, o juiz nomear inventariante A) o cnjuge sobrevivente, se casado pelo regime da comunho universal de bens e vivendo com o outro poca do falecimento deste; o herdeiro que estiver na administrao dos bens do esplio; qualquer herdeiro; o testamenteiro, se toda a herana estiver distribuda em legados. B) o herdeiro necessrio que estiver na administrao dos bens do esplio; o cnjuge suprstite, qualquer que seja o regime de bens do casamento e vivendo com o outro poca do falecimento deste; o legatrio a quem couber o maior quinho da herana; o testamenteiro. C) o testamenteiro, se lhe for confiada a administrao do esplio; um dos herdeiros necess-rios, o mais velho, se mais de um pretender o cargo; o cnjuge sobrevivente, qualquer que seja o regime de bens do casamento; o companheiro, se estivesse vivendo em companhia da pessoa falecida por ocasio do bito; o legatrio a quem couber o maior legado. D) o cnjuge sobrevivente; o companheiro, se estivesse vivendo em companhia da pessoa falecida por ocasio do bito; os descendentes; os ascendentes; os colaterais at terceiro grau; o Estado, na pessoa de um membro do Ministrio Pblico.

04 Oferecida a reconveno A) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo citado para contest-la no prazo de cinco dias e o juiz, com ou sem a colheita de provas, proferir sentena julgando a reconveno e determinando o prosseguimento, ou a extino do processo principal. B) o autor reconvindo ser intimado na pessoa de seu procurador para contest-la no prazo de quinze dias e o juiz, ao final, proferir sentena nica, julgando a ao e a reconveno. C) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo intimado na pessoa de seu advogado para apresentar contestao no prazo de cinco dias e o juiz, ao final, proferir sentena julgando a reconveno para, s depois, retomar a ao principal o seu curso normal, uma vez que o julgamento da reconveno no interfere no julgamento da ao. D) a ao principal no suspensa, o autor reconvindo citado para responder aos termos da reconveno no prazo de dez dias e o juiz proferir deciso admitindo a reconveno, ou negando-lhe seguimento para, no primeiro caso, julg-la em conjunto com a ao ou, no segundo caso, determinar a sua extino e arquivamento. 05 So absolutamente impenhorveis A) os bens inalienveis, o anel nupcial, os retratos de famlia, os equipamentos dos militares, o seguro de vida e as penses recebidas de institutos de previdncia. B) as aes de sociedades annimas de capital fechado, a nua propriedade, as imagens religiosas, os bens j penhorados em outras aes e os imveis dados em garantia hipotecria. C) os bens inalienveis, os imveis dados em garantia hipotecria, os bens j penhorados em outras aes, as quotas de sociedades limitadas e as aes de companhias abertas. D) as obras de arte que guarnecem imvel caracterizado como bem de famlia, os imveis gravados com clusula testamentria de inalienabilidade, os equipamentos dos militares e as aes de sociedades annimas de capital fechado. 06 ''Monitria - Prescrio de ttulo - O cheque encontra-se prescrito para o exerccio de execuo, tendo em vista que o prazo respectivo de seis meses. O cheque perdeu a eficcia executria, mas no deixou de ser prova hbil para ensejar a ao monitria (artigo 1.102a do CPC).'' Essa deciso est A) incorreta, uma vez que o cheque prescrito considerado inexistente no mundo jurdico, no podendo, assim, ser aproveitado como documento comprobatrio de crdito para fins de ajuizamento de ao monitria. B) incorreta, uma vez que a prescrio no retira do cheque a sua executividade, mas apenas impede que seja descontado ou compensado na rede bancria, razo pela qual, sendo ttulo executivo extrajudicial, o certo seria aproveit-lo para instruir processo de execuo por quantia certa contra devedor solvente e nunca ao monitria. C) correta, uma vez que a prescrio apenas retira do cheque a sua fora executiva, impedindo o seu aproveitamento como ttulo executivo extrajudicial, mas no lhe suprime a fora probante, razo pela qual pode ser utilizado como documento hbil instruo de pedido monitrio. D) correta, uma vez que ao autor cabe a opo por utilizar o processo monitrio ou a execuo por ttulo extrajudicial, independentemente da prescrio do cheque, que apenas lhe retira a exigibilidade em termos de mercado financeiro, mas nunca a sua fora executiva como ttulo extrajudicial. 07 Caio prope ao de separao judicial em face de Cornlia - Na petio inicial, o autor deixa de narrar os fatos, limitando-se a apresentar o fundamento jurdico do pedido, requerendo, entretanto, expressamente, o direito de aditar a petio inicial aps a tentativa de conciliao, caso esta seja infrutfera, a fim de regulariz-la - Diante desse requerimento, o juiz deve A) deferi-lo, na medida em que as demandas relacionadas ao direito de famlia no se submetem s formalidades da legislao processual civil. B) deferi-lo, na medida em que os fatos podem ser alegados durante a demanda at a deciso saneadora, a qual fixa os limites objetivos da demanda. C) deferi-lo, na medida em que o sistema processual brasileiro adota a teoria da individuao. D) indeferi-lo, determinando que o autor adite a inicial, sob pena de ser extinto o processo sem julgamento de mrito. 08 Caio prope demanda em face de Tcio, pelo procedimento ordinrio, pleiteando seja o ru condenado a lhe pagar indenizao. Ocorre que, por fora de contrato, caso Tcio venha a ser condenado a pagar qualquer importncia, ser indenizado, at o limite contratual, por Semprnio. Em sua contestao, o ru deixa de requerer a citao de Semprnio para intervir na demanda na condio de terceiro. A demanda processou-se e o ru foi condenado a pagar a indenizao, tendo a deciso sido integralmente cumprida. Diante da hiptese, assinale a alternativa correta A) Tcio, no tendo denunciado a lide a Semprnio, perdeu o direito ao regressiva em face deste, na medida em que a denunciao da lide no direito brasileiro obrigatria. B) Apesar da sua omisso, Tcio poder propor ao regressiva em face de Semprnio, porque a denunciao da lide nessa hiptese no obrigatria. C) Tcio no poder propor a ao regressiva, uma vez que a nomeao autoria deveria ter ocorrido na contestao. D) Como Tcio no denunciou a lide a Semprnio, o direito de regresso somente poderia ser exercido caso Semprnio tivesse ingressado na demanda como assistente litisconsorcial; como isto no ocorreu, perde

Tcio o direito de regresso. 09 Tlio prope execuo por quantia certa contra devedor solvente em face de Ulpiano, alegando ser credor da importncia de R$ 100.000,00 (cem mil reais). Aps a citao, o executado deixa de no-mear bens penhora e o exeqente indica penhora um crdito de Ulpiano perante Semprnio, representado por uma nota promissria no valor de R$ 100.000,00 (cem mil reais), com vencimento daqui a um ano. O juiz deve A) indeferir a indicao, na medida em que a penhora somente pode recair sobre bens que j compem o patrimnio do executado e no sobre aqueles futuros. B) deferir a penhora, imediatamente providenciar a sucesso processual, passando a figurar como executado Semprnio, suspendendo-se a execuo at o vencimento da nota promissria, caso em que a execuo prosseguir se no for cumprida a obrigao. C) deferir o pedido e ordenar a imediata intimao de Semprnio para que no vencimento pague diretamente a Tlio o valor devido. D) deferir o pedido e determinar a imediata intimao de Semprnio para no pagar a dvida para o executado e a busca e apreenso do ttulo. 10 Papiniano prope demanda em face de Otvio, a qual julgada procedente. Inconformado com a deciso, Otvio interpe recurso de apelao. Tendo em vista, que a r. sentena violou expressamente smula do Superior Tribunal de Justia, o relator d provimento ao recurso de apelao, no o submetendo Turma Julgadora - Diante dessa deciso, Papiniano poder aforar A) mandado de segurana, na medida em que o relator no tem poderes para dar provimento ao recurso de apelao, mas somente para no conhec-lo. B) reclamao para a turma julgadora, alegando que o relator extrapolou os limites de sua competncia, invadindo aquela do colegiado. C) agravo para a turma julgadora, requerendo a reforma da deciso do relator. D) recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal, de vez que a deciso do relator est extinguindo o processo. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa A 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa C

Direito Processual Civil 25 01 lcito ao devedor oferecer embargos arrematao ou adjudicao, fundados em A) nulidade da execuo, remio, remisso ou excesso de execuo, desde que supervenientes intimao da penhora. B) nulidade da execuo, novao, transao ou prescrio, desde que supervenientes penhora. C) erro na liqidao, erro na avaliao, consignao em pagamento ou prescrio, desde que supervenientes deciso que julgou os embargos. D) excesso de execuo, novao, remisso ou prescrio, desde que posteriores citao. 02 Comete atentado a parte que A) no curso do processo de execuo, indica bens penhora que no lhe pertencem para frustrar a praa ou leilo mediante a interposio de embargos de terceiro, ou impede a remoo e avaliao dos bens penhorados. B) no curso do processo cautelar, impede a realizao de diligncias, percias, nega-se exibio de documento, ou no curso de ao de nunciao de obra nova, procede demolio da obra embargada. C) no curso de qualquer processo, prossegue em obra embargada, nega-se exibio de documento, ou provoca o desaparecimento dos autos, obrigando sua reconstituio. D) prossegue em obra embargada ou viola penhora, arresto ou seqestro. 03 Ocorrendo a revelia, o juiz A) obrigado a nomear curador especial ao revel, para que o represente em juzo, sob pena de anulao do processo. B) obrigado, em qualquer tipo de ao, a julgar antecipadamente a lide, pois os fatos argidos pelo autor, na inicial, tornaram-se incontroversos. C) pode determinar a realizao de provas, pelo autor, a fim de esclarecer os fatos narrados na inicial, se sobre eles ainda tiver dvida.

D) dever determinar de ofcio, ou a requerimento da parte, a expedio de ofcios aos rgos pblicos competentes, a fim de confirmar se o endereo onde o ru no foi encontrado o seu atual domiclio. 04 A ao rescisria A) no suspende a execuo da sentena rescindenda. B) suspende a execuo da sentena rescindenda. C) transforma a execuo da sentena rescindenda em execuo provisria. D) s suspende a execuo da sentena rescindenda aps a citao vlida de ru e mediante depsito em cauo de 5% (cinco por cento) do valor atribudo causa. 05 Efetuada a penhora em processo de execuo, o devedor, dela intimado, no interpe embargos. Prossegue a execuo A) proferindo-se sentena para julg-la procedente, oportunidade em que dever ser determinada a avaliao e praceamento do bem penhorado, independentemente da publicao de editais. B) determinando-se o incio da instruo, com a especificao das provas que as partes pretendem produzir e, se for o caso, designando-se audincia para a colheita da prova oral, proferindo-se, a seguir, a sentena. C) determinando-se a avaliao do bem penhorado, designando-se datas para a realizao de hasta pblica, publicando-se os editais e realizando-se a venda do bem penhorado em praa ou leilo. D) proferindo-se sentena para julg-la procedente, em virtude da revelia do devedor, sem a produo de quaisquer provas. 06 Em processo de execuo movido por ''A'' contra ''B'', a mulher deste ltimo, ''C'', no citada, mas apenas intimada da penhora, que recaiu sobre bem comum do casal. Nesse caso, A) deve ela embargar a execuo, no prazo de dez dias a contar da data da intimao da penhora, para discutir a dvida, pois se no o fizer, no ter legtimo interesse para, no futuro, at quinze dias aps a arrematao, ajuizar embargos de terceiro, visando excluso da meao. B) deve ela embargar a execuo, no prazo de dez dias a contar da juntada do mandado de intimao da penhora, pois se no o fizer, restar precluso o direito de defender a meao por meio de embargos de terceiro. C) pode ela apenas embargar de terceiro para excluir sua meao, pois no parte no processo de execuo para o qual no foi citada e, nesse caso, os embargos de terceiro devem ser opostos no prazo de dez dias a contar da data da intimao da penhora, pois feita a intimao, restar precluso o seu direito se no exercido nesse prazo. D) pode ela embargar a execuo para discutir a dvida, no prazo de dez dias a contar da data da juntada do mandado de intimao da penhora aos autos e tambm embargar de terceiro para excluir a meao at cinco dias depois da arrematao, mas antes de assinada a respectiva carta. 07 Tem (Tm) legitimidade para ajuizar ao popular, pleiteando a anulao ou a nulidade de atos lesivos ao patrimnio da Unio, dos Estados, dos Municpios, de entidades autrquicas e de sociedades de economia mista A) somente a Unio, os Estados e os Municpios, por meio das respectivas procuradorias e o Ministrio Pblico. B) qualquer cidado, observada a sua capacidade para postular em juzo. C) somente o Ministrio Pblico, em nome de determinada coletividade. D) qualquer associao que esteja constituda h pelo menos um ano e que tenha entre suas finalidades a proteo de interesses coletivos. 08 O agravo retido A) foi abolido do atual sistema recursal, uma vez que os agravos devem ser interpostos diretamente junto ao tribunal competente para conhec-los e julg-los. B) cabe apenas das decises proferidas em au- dincia, ficando a sua apreciao condicionada apresentao das respectivas razes, no prazo de dez dias, junto ao tribunal competente para apreci-lo e julg-lo. C) cabe apenas das decises proferidas em au- dincia, devendo ser interposto no prprio termo e, no mesmo ato, apreciado e julgado pelo prprio juiz em sede de juzo de retratao; mantida a deciso agravada, caber dessa nova deciso, agravo de instrumento a ser interposto diretamente junto ao tribunal competente para apreciar a matria. D) pode ser interposto contra qualquer deciso interlocutria, no prazo de dez dias, ficando retido nos autos para futura apreciao pelo tribunal competente, desde que reiteradas as suas razes por ocasio do recurso de apelao. 09 Caio prope demanda em face de Tcio, o qual, em sua defesa, alm de contestar o mrito, alega que o autor carecedor do direito de ao por falta de interesse de agir. Na audincia preliminar, o juiz rejeita a preliminar e defere a produo de provas tcnica e oral. Inconformado com a deciso, Tcio interpe agravo de instrumento pleiteando a reforma da deciso para o fim de extinguir o processo sem julgamento de mrito, sendo, entretanto, negado provimento pela turma ao recurso por maioria de votos. Contra essa deciso Tcio poder interpor A) recurso especial, o qual ficar retido nos autos e somente ser processado se o recorrente reiter-lo no

prazo para a interposio do recurso contra a deciso final. B) recurso especial que, aps o juzo de admissibilidade pela presidncia do tribunal ''a quo'', ser encaminhado ao Superior Tribunal de Justia. C) embargos infringentes. D) recurso especial que, aps o juzo de admissibilidade pela presidncia do tribunal ''a quo'', ser encaminhado ao Supremo Tribunal Federal. 10 Tlio prope demanda em face de Cssio pelo procedimento sumrio, a qual julgada procedente, afastando o juiz de primeiro grau alegao do ru de que a norma invocada pelo autor e fundamentadora da sentena seria inconstitucional. Inconformado, Cssio interpe recurso de apelao, reiterando sua alegao de inconstitucionalidade, ressaltando que acerca dessa matria no existe pronunciamento do Tribunal ''ad quem'' e do Supremo Tribunal Federal. Distribudo o recurso perante o Tribunal ''ad quem'', dever o relator A) suspender o processo e encaminhar o recurso para o Supremo Tribunal Federal que, na qualidade de corte constitucional, dever examinar a questo. B) submeter a questo turma e, sendo a inconstitucionalidade acolhida, elaborar acrdo que ser apreciado pelo Tribunal Pleno. C) rejeitar o pedido de declarao de inconstitucionalidade, na medida em que no se admite declaratria incidental no procedimento sumrio. D) julgar o recurso monocraticamente, na medida em que as questes exclusivamente de direito no podem ser submetidas turma. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa B

01 A) B) C) D)

Direito Processual Civil 26 Os requisitos da sentena so a fundamentao e a parte dispositiva, na qual se encontra a deciso propriamente dita. o relatrio, os fundamentos e o dispositivo final. o relatrio e a parte dispositiva, na qual se encontra a deciso propriamente dita. o relatrio e os fundamentos em que o Juiz analisar as questes de fato e de direito.

02 Assinale a alternativa que indica a providncia a ser tomada pelo Juiz, antes de declarar a extino do processo, quando o mesmo ficar parado durante mais de um ano, por negligncia das partes, ou quando, por no promover os atos e diligncias que lhe competirem, o autor abandonar a causa por mais de trinta dias. A) Mandar intimar o advogado da parte para tomar alguma providncia no prazo de 10 dias. B) Mandar intimar o advogado da parte para tomar alguma providncia no prazo de 48 horas. C) Mandar intimar a parte, pessoalmente, para suprir a falta em 48 horas. D) Mandar intimar a parte, pessoalmente, para suprir a falta em 10 dias. 03 A) B) C) D) A tutela antecipada dos efeitos da sentena de mrito tutela cautelar. limita-se a assegurar o resultado prtico do processo. destina-se a assegurar a viabilidade da realizao do direito afirmado pelo autor. tem por objetivo conceder, de forma antecipada, o prprio provimento jurisdicional pleiteado.

04 O prazo para a interposio do recurso adesivo e data a partir da qual se conta esse prazo so, respectivamente, A) 15 dias, contados da mesma data do termo inicial para as contra-razes do recurso principal. B) 10 dias, contados da publicao do despacho que admitiu o recurso principal. C) 15 dias, contados da publicao do despacho que admitiu o recurso principal. D) 10 dias, contados da mesma data do termo inicial para as contra-razes do recurso principal. 05 O recurso de apelao, como regra geral, recebido no duplo efeito: suspensivo e devolutivo. Na hiptese de o Juiz julgar, na mesma sentena, ao principal no caso do art. 520, ''caput'', do Cod.Proc.Civil, e medida cautelar, a apelao ser recebida A) em seu duplo efeito.

B) em seu duplo efeito para a ao principal e s no efeito devolutivo da parte da sentena da cautelar. C) s no efeito devolutivo. D) no efeito que a situao concreta recomendar, segundo prudente arbtrio do Juiz. 06 Fixados os alimentos, em sentena, iniciou o credor a execuo da dvida alimentar pretrita, compreendendo mais de 5 prestaes, segundo o rito do art.733, do Cod.Proc.Civil, sob pena de priso. Qual foi o despacho do Juiz? E qual foi o motivo? A) O Juiz mandou que a execuo se processasse segundo o rito do art.732 (646, pagamento em 24 horas, sob pena de penhora). Porque a dvida pretrita de alimentos, sem a virtude de assegurar a subsistncia presente do alimentando, no pode gerar decreto de priso. B) O Juiz mandou que a execuo se processasse segundo o rito do art. 732 (646, pagamento em 24 horas, sob pena de penhora). Porque somente os alimentos ''provisionais'' podem ser executados segundo o rito do art. 733. C) O Juiz mandou que a execuo se processasse segundo o rito do art. 732 (646, pagamento em 24 horas, sob pena de penhora). Porque somente os alimentos ''provisrios'' podem ser executados segundo o rito do art.733. D) O Juiz mandou citar. Porque estava correta a opo do credor. 07 Decretada a priso civil, por dvida alimentar, poder o devedor impetrar habeas-corpus, em cujo mbito poder argir A) que no reunia possibilidade de pagar a verba alimentar executada. B) a legalidade ou no da priso. C) questes civis relativas lide. D) ilegalidade ou nulidade relativas ao mrito da sentena condenatria de alimentos. 08 A ao monitria compete A) a quem pretender, com base em prova escrita ou oral, sob protesto de produzi-la, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. B) a quem pretender o pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. C) a quem pretender, com base em prova escrita com eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. D) a quem pretender, com base em prova escrita sem eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. 09 Citado, na ao monitria, o ru poder A) apresentar embargos, somente. B) apresentar contestao, somente. C) acatar a ordem judicial, pagando ou entregando a coisa, ou, ento, apresentar embargos. D) cumprir o mandado de pagamento ou entregar a coisa, oferecer embargos ou no opor embargos, desatendendo o pedido do credor. 10 No exame de uma impetrao de segurana, visando nulidade de ato de autoridade administrativa que aplicou, em procedimento administrativo, pena de demisso ao servidor impetrante, dever o Juiz A) verificar se existe, ou no, causa legtima que autorize a imposio da sano disciplinar. B) examinar o mrito da deciso administrativa. C) reexaminar as provas e as questes fticas analisadas no procedimento administrativo. D) aferir da correta valorao das provas no procedimento administrativo. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa A

Direito Processual Civil 27 01 O momento processual adequado para ser examinada, pelo julgador, questo envolvendo ilegitimidade das partes ser: I. quando do despacho da petio inicial; II. no despacho saneador; III. no despacho saneador ou na sentena;

IV. quando do julgamento do recurso. Quanto s afirmativas acima, A) apenas a I correta. B) apenas a IV correta. C) todas so corretas. D) so corretas apenas II, III e IV. 02 A) B) C) D) Ao julgar procedente uma ao em que houver denunciao lide, j admitida, dever o juiz julgar prejudicada a denunciao. julgar a denunciao e reconhecer, ou no, o direito do evicto. julgar a denunciao em nova e ulterior sentena. assegurar ao evicto o direito propositura de nova ao contra o denunciante.

03 Nos Juizados Especiais Cveis criados pela Lei n 9.099, de 26.09.1995, podem processar-se, entre outras, as seguintes aes: A) apenas causas com valor inferior a 20 salrios mnimos. B) causas de valor inferior a 40 salrios mnimos e questes trabalhistas de qualquer valor. C) questes envolvendo acidentes de trabalho em que no haja morte e aes de alimentos de valor at 40 salrios mnimos. D) aes de despejo para uso prprio e de indenizao por acidentes de veculos de via terrestre. 04 A propsito das aes cautelares no nominadas especificamente no Cdigo de Processo Civil, correto dizer que A) apenas podero processar-se pelo rito ordinrio. B) o juiz mandar imprimir, ao pedido, o rito sumrio. C) processar-se-o normalmente, como as demais cautelares. D) processar-se-o como as demais cautelares, vedada a concesso de liminar. 05 Analise os itens a seguir, sobre as aes possessrias: I.so consideradas aes dplices, em que o autor ru e o ru autor; II.admitem reconveno; III.so passveis de concesso de liminar; IV. no admitem tutela antecipada. Pode-se afirmar que A) apenas os itens I e II so corretos. B) apenas so corretos os itens I e III. C) todos os itens so corretos. D) apenas so corretos os itens II, III e IV. 06 O advento da ao monitria insere-se no contexto da Reforma do Cdigo de Processo Civil, que visa simplificar e agilizar o processo, buscando uma efetividade maior da prestao da tutela jurisdicional. correto afirmar que A) a principal caracterstica da ao monitria a possibilidade de dispensa do processo de conhecimento pleno para se atingir a formao de ttulo executivo. B) a ao monitria compete a quem pretender, com base em prova escrita com eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. C) os embargos monitrios dependem de cauo. D) a deciso sobre a expedio de mandado de pagamento ou de entrega da coisa s pode ocorrer com a participao do ru no processo, obedecendo-se ao princpio do contraditrio. 07 Em processo civil, capacidade postulatria A) a plena capacidade civil. B) a plena capacidade de uma pessoa de estar em juzo. C) a capacidade deferida pela lei ao profissional do direito, ao advogado devidamente inscrito na OAB, de poder agir e falar em nome das partes em juzo. D) a capacidade que tem uma pessoa de pleitear em juzo o reconhecimento de seu direito. 08 O magistrado de 1 grau que indefere liminarmente a petio inicial por inpcia, profere uma sentena. Quando o relator, no juzo de 2 grau, indefere liminarmente o recurso de conformidade com o artigo 557 do CPC, profere A) sentena. B) acrdo. C) despacho. D) deciso. 09 A) B) C) Em processo civil, os sujeitos principais do processo so: promotor, juiz e advogado. juiz, autor e ru. juiz, promotor e escrevente.

D) as pessoas que, por fora de lei ou do contrato, devem responder pelo que o denunciante for condenado pela sentena no processo, e s quais a lide foi denunciada. 10 A) B) C) D) A expresso justia comum ou ordinria abrange a justia comum dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios, includa a justia federal. refere-se apenas justia estadual. refere-se apenas justia federal. aquela que s julga os processos comuns de rito ordinrio.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 01 A) B) C) D) 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa A

Direito Processual Civil 28 Segundo o direito brasileiro, so condies da ao, legitimidade ad causam ativa e passiva, e possibilidade jurdica do pedido. possibilidade jurdica do pedido e interesse processual. possibilidade jurdica do pedido e necessidade da tutela. possibilidade jurdica do pedido e interesse substancial.

02 A relao jurdica processual depende, para o exerccio do direito processual de ao, dos seguintes requisitos indispensveis: A) Petio inicial apta; Jurisdio; Competncia; Citao; Capacidade; Legitimao processual. B) Petio inicial apta; Jurisdio; Citao. C) Petio inicial; Jurisdio; Citao vlida. D) Petio inicial; Competncia; Legitimao processual. 03 Proprietrio de carro danificado em acidente, move ao sumria de indenizao contra o causador do dano. O ru se defende, confessando a culpa, e, com prova da aplice de seguro em vigor, requer a denunciao da lide da seguradora, na forma do artigo 70, III, do CPC (''A denunciao da lide obrigatria: quele que estiver obrigado pela lei ou pelo contrato, a indenizar, em ao regressiva, o prejuzo do que perder a demanda'') . Neste caso, A) a denunciao obrigatria, mas pode ser recusada B) a denunciao facultativa. C) a denunciao da lide incabvel. D) a denunciao obrigatria e no pode ser recusada. 04 O sistema de nulidades do processo civil tem por princpio a instrumentalidade das formas e, tendo-se por supervel a nulidade processual sempre que o ato, mesmo viciado, atinja a sua finalidade essencial, lcito afirmar que A) a nulidade relativa no alegada conduz precluso. A nulidade absoluta, no alegada, desconsiderada, no podendo ser argida nem mesmo em grau de recurso. B) incabvel alegao de precluso, em qualquer hiptese, porque s as nulidades relativas podem ser sanadas. C) a nulidade relativa no alegada leva precluso e a nulidade absoluta, no alegada, aproveita parte e faz coisa julgada, imutvel. D) h precluso da nulidade relativa, no alegada. A nulidade absoluta, no argida, aproveita parte, se no causar prejuzo defesa, e faz coisa julgada, afastvel por ao prpria. 05 Em relao extino do processo sem julgamento do mrito, correto entender que A) ocorre coisa julgada formal em todas as hipteses do artigo 267 do CPC, autorizando o autor a intentar de novo a ao. B) ocorre coisa julgada formal em todos os casos, podendo o autor intentar de novo a ao, salvo se a extino decorreu de perempo, litispendncia ou coisa julgada. C) ocorre coisa julgada material se o autor, ao renovar o pedido, no provar o pagamento das custas e honorrios do processo anterior. D) ocorre coisa julgada material em todos os casos, mas o autor pode intentar de novo a mesma ao, ainda com pedido diverso. 06 Assinale a alternativa correta a respeito dos ttulos judiciais e extrajudiciais estrangeiros, executados no

Brasil. A) Apenas os ttulos judiciais dependem de homologao e os extrajudiciais so executados sem restries, tal como constitudos. B) Os ttulos judiciais e extrajudiciais dependem sempre de prvia homologao do STF, porque requisito essencial da lei brasileira. C) Os ttulos judiciais dependem de homologao pelo STF. Os ttulos extrajudiciais sero executados livremente se tiverem os requisitos formais da lei do lugar de emisso e indicarem o Brasil como lugar de seu cumprimento. D) Os ttulos judiciais e extrajudiciais estrangeiros dependem de homologao pelo STF quando resultem de direitos de famlia ou sucesses e envolvam brasileiros ou estrangeiros residentes no Brasil. 07 O artigo 668 do CPC diz: ''o devedor ou responsvel, pode, a todo tempo, antes da arrematao ou da adjudicao, requerer a substituio do bem penhorado por dinheiro''. E o artigo 685, I, dispe: ''Aps a avaliao, poder mandar o juiz, a requerimento do interessado e ouvida a parte contrria: I - reduzir a penhora aos bens suficientes, ou transferi-la para outros, que bastem execuo, se o valor dos penhorados for consideravelmente superior ao crdito do exeqente e acessrios''. Em execuo, penhorado imvel do devedor, este, aps a designao de datas para as praas, e invocando o artigo 685, I, requereu a substituio do bem penhorado por outro, que diz ser de valor muito superior ao total do crdito e acessrios. Esse pedido do devedor A) ilegal e inaceitvel porque a substituio s possvel por dinheiro. B) pode ser atendido porque o bem ofertado tem valor maior, beneficiando o credor. C) ilegal e inaceitvel porque a substituio s pode ocorrer antes da designao da praa. D) pode ser acolhido porque a substituio pode ser requerida a todo tempo, antes da arrematao ou da adjudicao. 08 O ru, contestando a ao, afirma ser falsa sua assinatura em documento particular oferecido pelo autor e que provar a alegao durante a instruo, deixando de suscitar incidente de falsidade. Assim, A) o incidente de falsidade ainda poder ser suscitado, a todo tempo, at mesmo perante o tribunal, em caso de recurso. B) o incidente de falsidade dispensvel porque, negada a validade da assinatura, cessa sua f, independentemente do incidente de falsidade, cabendo o nus da prova parte que produziu o documento. C) a instaurao do incidente indispensvel, sob pena de no conhecimento da argio de falsidade do documento. D) o ru s poder discutir a alegada falsidade mediante ao declaratria autnoma, quando no tenha suscitado o incidente de falsidade e ainda que tenha alegado o vcio em contestao. 09 Em ao de separao litigiosa, a autora omite os fatos, mas indica os fundamentos jurdicos do pedido e requer, expressamente, o direito de aditar a inicial, com devoluo do prazo de defesa, se infrutfera a tentativa de conciliao, alegando que a narrao dos fatos, desde logo, poder tornar impossvel eventual reconciliao ou a converso do pedido em consensual. Esse pedido, assim formulado, A) deve ser indeferido porque a inpcia s pode ser considerada depois da emenda da inicial, e no ocorrendo esta, no haver lugar para a tentativa de conciliao. B) deve ser indeferido porque a descrio dos fatos requisito essencial da inicial e, na sua falta, ser inepta, no comportando aditamento. C) pode ser admitido porque, no obtida a conciliao, nada impedir o aditamento da inicial, com nova tentativa de conciliao e devoluo do prazo para defesa, inexistindo qualquer prejuzo para as partes, que podem preservar sua intimidade. D) pode ser aceito porque, em matria de Direito de Famlia, no prevalecem as regras formais do processo com seu rigor absoluto, alterveis por arbtrio das partes. 10 Em cautelar de protesto contra alienao de bens, ajuizada na Comarca da Capital, contra a empresa e seu diretor, fiador do contrato, foi argida exceo de incompetncia, alegando o excipiente que no tem dupla residncia, que domiciliado no interior do Estado, onde tambm est a sede da empresa, desde antes do ajuizamento da ao. A credora replica e alega que o excipiente tem duplo domiclio, no interior e na Capital, que a empresa tinha sede na Capital e s registrou a alterao do contrato social, com transferncia da sede depois de proposta a ao, afirmando que o excipiente tem duas residncias, podendo ser acionado em qualquer delas.A sentena, nesse caso, acolhendo a exceo, A) deve ser mantida porque ningum pode ter mais de um domiclio ou residncia e a empresa deve ser acionada onde tem sua sede. B) deve ser reformada porque no h impedimento legal para que a pessoa tenha duas residncias, podendo ser acionada em qualquer delas. C) deve ser reformada porque a empresa mudou sua sede depois da assinatura do contrato e s registrou a alterao aps ajuizada a ao. D) deve ser mantida porque o ru deve ser acionado no lugar em que domiciliado, segundo a prova dos autos. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa D 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D

Direito Processual Civil 29 01 Assinale a alternativa incorreta. Falncia. A) A falncia se caracteriza pela impontualidade e no pela insolvabilidade do comerciante e, embora seja uma execuo coletiva, pode ser declarado falido o comerciante que tem um s credor. B) A lei falimentar se refere a credor, e, pois, no restringe a ao de falncia ao credor comerciante de quem esteja potencialmente falido. C) O juzo da falncia indivisvel e competente para todas as aes sobre bens, interesses e negcios da massa falida, mas a ao de despejo requerida contra o falido escapa universalizao do juzo falimentar. D) Exige-se do credor por notas promissrias, para aparelhar pedido de falncia, o protesto de todos os ttulos executivos, no bastando o protesto apenas de uma delas. 02 Assinale a alternativa incorreta. Revelia. A) Ao reivindicatria no contestada e, apesar da revelia, segundo a qual reputar-se-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor, este pode ser julgado carecedor da ao, como decorrncia do conhecimento e anlise, pelo juiz, das questes jurdicas da lide. B) Na ao de investigao de paternidade, no respondida pelo ru, est o autor dispensado de produzir provas de sua pretenso, na medida em que o demandado tornou-se revel. C) Realizada a citao pessoal do ru, em ao ordinria de cobrana no contestada, assim caracterizada a revelia, o autor tem direito de requerer e produzir provas a fim de deixar escorreito o reconhecimento de sua pretenso. D) Estando a contestao fora do prazo legal, a pedido do autor, dever ela ser desentranhada dos autos, mas a documentao com ela exibida pode permanecer no processo. 03 Assinale a alternativa incorreta. Substituio no processo e litisconsrcio. A) Na substituio processual, que espcie de legitimao extraordinria, o substituto defende, em nome prprio, direito alheio; na sucesso processual o sucessor defende, em nome prprio, direito prprio. B) Ocorrendo a alienao da coisa litigiosa no curso do processo, por ato entre vivos, e no havendo concordncia da outra parte com a sucesso, a situao processual do alienante permanece a mesma, mas como substituto processual, ou seja, defendendo, em nome prprio, direito alheio. C) Condminos que ajuzam ao para reivindicar coisa comum formam um litisconsrcio, que no simples, que no recusvel, que no obrigatrio, nem unitrio facultativo. D) Na ao pauliana h formao de litisconsrcio passivo necessrio entre alienante e adquirente, sendo nulo o processo que assim no observar. 04 Assinale a alternativa incorreta. Juizado Especial Cvel. A) Embora a menoridade cesse aos vinte e um anos de idade, pode o maior de dezoito anos ser autor perante esse Juizado, independentemente de assistncia. B) Nas aes que tm curso perante esse Juizado, realizada a citao por edital, dar-se- curador especial ao ru que no atendeu ao chamamento. C) No tm os Tribunais Estaduais competncia para o reexame das decises proferidas nesse Juizado. D) Nesse Juizado, o prazo de recurso no o mesmo estabelecido no Cdigo de Processo Civil. 05 Assinale a alternativa incorreta. Penhora. Execuo. A) Nada impede que mais de uma penhora recaia sobre o mesmo bem em execues diversas promovidas por credores diferentes. A interveno da Unio, suas autarquias e empresas pblicas em concurso de credores ou de preferncia no desloca a competncia para a Justia Federal. B) O juzo deprecado competente para apreciar os incidentes relacionados com a penhora, avaliao e alienao do bem penhorado. C) Em concurso de credores, prevalece o credor com nota de crdito industrial, como privilegiado, ao crdito de honorrios advocatcios fixados nos prprios autos. D) A penhora de renda diria de empresa-executada exige a nomeao de administrador, que submeter aprovao judicial a forma de administrao e esquema de pagamento, devendo ele comunicar Junta Comercial que entrou no exerccio das suas funes e prestar contas mensalmente nos autos da execuo.

06 Assinale a alternativa incorreta. Ao monitria. A) Impende reconhecer que, dos trs requisitos clssicos que conotam o ttulo executivo, o ttulo injuntivo ostenta apenas dois - exigibilidade e liquidez -, uma vez que a certeza ser agregada ao documento pela deciso judicial que determina o pagamento ou a entrega da coisa. B) No mandado de pagamento cabvel a incluso de custas processuais e honorrios advocatcios devidos ao autor da demanda, para a hiptese de adimplemento espontneo da ordem pelo ru. C) Dispe o ru de quinze (15) dias para oferecer embargos, que suspendero a eficcia do mandado inicial, tambm sendo cabvel a interposio de reconveno. D) Por constituir a ao monitria espcie de procedimento que propicia a formao de um ttulo executivo judicial, no comporta a modalidade de citao ficta ou editalcia, pois os embargos, pelos quais se defende o apontado como devedor, tm natureza declaratria ou constitutiva negativa. 07 Denunciao lide. Assinale a alternativa correta. A) O fato de a parte ter mencionado, em sua petio, que estava deduzindo chamamento ao processo em caso tpico de denunciao da lide, no inibe o juiz de determinar o procedimento correto, pois o co-ru pode denunciar a lide ao litisconsorte passivo. B) Verificando-se, a teor da contestao, meno a fatos atribudos a terceiro, e como a denunciao lide obrigatria nas hipteses indicadas no CPC, sendo o caso, nada impede que a citao daquele, como denunciado, seja determinada de ofcio pelo juiz. C) No procedimento sumrio, a contestao deve ser deduzida na audincia, razo pela qual nesse momento que o demandado deve denunciar lide o terceiro, impondo-se a suspenso do processo para a citao do denunciado. D) Diz o CPC, para os casos que menciona, serobrigatria a denunciao lide, mas se o juzo da ao principal for absolutamente incompetente para julgar a ao de denunciao da lide, o processo ser deslocado para o juzo competente. 08 Considerando-se que cabe ao juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar as provas necessrias instruo e indeferir as inteis, apreciando livremente a prova, sequer adstrito ao laudo pericial, assim podendo formar sua convico com outros elementos ou fatos provados nos autos, correto dizer-se que A) pode o juiz substituir-se ao perito em razo de conhecimentos tcnicos prprios que possua sobre a matria, para dispensar a produo de prova pericial. B) pode o juiz desconsiderar a prova oral, s porque consistente em testemunha nica, assim prestigiando o princpio ''testis unus, testis nullus''. C) admissvel a dispensa de inquirio de testemunhas a respeito de determinados fatos da lide, porque presenciados pelo juiz. D) cabvel o deferimento e permanncia nos autos, de juntada de documento, j estando contestada a ao e aps o saneador, a despeito de ter sido ele expressamente mencionado na petio inicial. 09 Para recepo da petio inicial de ao monitria e expedio do mandado injuntivo, indispensvel prova escrita. Qual alternativa satisfaz a exigncia legal? A) Duplicata mercantil sem aceite, com comprovante da entrega da mercadoria e protestada. B) Nota fiscal do produtor pela compra e venda de gado. C) Cheques dados em garantia de contrato de mtuo. D) Cobrana por servios de conservao e manuteno de lote de terreno, segundo previso no contrato padro do loteamento. 10 Prazo processual. Ao ordinria ajuizada contra dois (2) rus e um deles denuncia lide terceira pessoa, o que indeferido. Assinale a alternativa correta. A) Contra essa deciso atuante o artigo 191 do CPC (''Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar, para responder e, de modo geral, para falar nos autos''). B) Essa regra no se aplica aos citados em execuo contra devedor solvente, para efeito de interposio de embargos execuo. C) Se reconsiderada a deciso, a instaurao da lide secundria com a denunciada estabelece litisconsrcio entre ela e a denunciante. D) Sendo revel um dos litisconsortes, ainda assim perdura o direito ao prazo em dobro ao co-ru. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 7 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa D B C B C B A

Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B Direito Processual Civil 30

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E)

So auxiliares do juzo, exceto: escrivo. oficial de justia. a testemunha. intrprete. perito.

No incumbe ao oficial de justia: executar as ordens do juiz a que estiver subordinado. cumprir os mandados de outro juzo a que no estiver vinculado, mesmo em caso de urgncia. entregar, em cartrio, o mandado logo depois de cumprido. estar presente s audincias. coadjuvar o juiz na manuteno da ordem.

03 Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Os atos processuais realizar-se-o em dias teis, das 6 (seis) s 20 (vinte) horas. II - Durante as frias e feriados no se praticaro, em regra, atos processuais. III - Os domingos e os dias declarados por lei so feriados, para efeito forense. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Apenas os itens I e II esto corretos. D) Apenas o item I est correto. E) Apenas o item III est correto. 04 A) B) C) D) E) A certido de intimao no deve conter, necessariamente: a indicao do lugar e a descrio da pessoa intimada. a declarao de entrega da contraf. a cominao, se houver. a nota de ciente ou certido de que o interessado no a aps no mandado. quando possvel, o nmero da carteira de identidade da pessoa intimada e o rgo que a expediu.

05 Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Os despachos de expediente sero proferidos pelo juiz no prazo de 2 (dois) dias. II - As decises sero proferidas pelo juiz no prazo de 10 (dez) dias. III - As intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas 24 (vinte e quatro) horas, salvo na hiptese de a lei marcar outro prazo. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Apenas os itens I e II esto corretos. D) Apenas o item I est correto. E) Apenas o item III est correto. 06 Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O prazo para a resposta do ru s comear a correr no primeiro dia til seguinte ao feriado ou s frias, quando a sua citao se realizar nesses perodos. II - A produo antecipada de provas no ser praticada durante as frias. III - O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, no se interrompendo nos feriados. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Apenas os itens I e III esto corretos. D) Apenas o item I est correto. E) Apenas o item III est correto. 07 Incumbe ao oficial de justia procurar o ru e, onde o encontrar cit-lo e adotar alguns procedimentos. Assinale o que o oficial de justia no deve, necessariamente, fazer ao citar o ru: A) ler o mandado. B) advertir o ru sobre o prazo da resposta. C) entregar a contraf ao ru. D) portar por f se o ru recebeu ou recusou a contraf. E) obter a nota de ciente. 08 Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Far-se- a intimao por edital quando frustrada a realizao pelo correio.

II - O prazo comea a correr, quando a intimao for por oficial de justia, da data em que este certificar nos autos o cumprimento do mandado. III - A certido de intimao deve conter a certido de que o interessado aps a nota de ciente. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Apenas os itens I e III esto corretos. D) Apenas o item I est correto. E) Apenas o item III est correto. 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) No havendo rgo de publicao dos atos oficiais na comarca, a intimao dos advogados ser feita: sempre pelo oficial de justia, por mandado. por edital. por afixao no trio do frum do mandado de intimao. pelo escrivo, por expedio de carta sem necessidade de aviso de recebimento. pessoalmente, pelo escrivo, se os advogados forem domiciliados na sede do juzo. So absolutamente impenhorveis, exceto: anel nupcial. os objetos de culto religioso de grande valor. os retratos de famlia. seguro de vida. os equipamentos dos militares.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa B 8 alternativa B 9 alternativa E 10 alternativa B

Direito Processual Civil 31 01 certo dizer: (I) somente tem capacidade para estar em juzo aquele que tem personalidade jurdica; (II) nas causas de valor at 20 (vinte) salrios mnimos, nos Juizados Especiais, no se exige a capacidade processual; (III) alguns entes despersonalizados tm capacidade processual; (IV) o PROCON, nas aes que versam sobre direito do consumidor, tem capacidade processual; (V) somente o advogado legalmente habilitado tem capacidade processual. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 02 Quanto atuao do Ministrio Pblico no Processo Civil, certo dizer: (I) o Ministrio Pblico somente intervir no processo, em que figure o incapaz como parte, quando no for nomeado curador especial; (II) enquanto no for julgada a especializao de hipoteca legal, o Promotor de Justia dever reger a pessoa do incapaz e administrar-lhe os bens; (III) na ao de anulao de casamento, quando no atuar como rgo agente, o Ministrio Pblico exercer as funes de curador ao vnculo; (IV) o Ministrio Pblico no responde civilmente por atos praticados no exerccio de sua funo; (V) o Ministrio Pblico pode requerer a nomeao de curador especial para os menores. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 03 certo dizer: (I) o Ministrio Pblico no pode suscitar o conflito de competncia;

(II) o Ministrio Pblico dever ser ouvido em todos os conflitos de competncia; (III) o Ministrio Pblico somente ser ouvido no conflito de competncia quando atuar na causa correspondente, como parte ou fiscal da lei; (IV) o Ministrio Pblico somente pode suscitar o conflito de competncia quando for parte; (V) o conflito de competncia ser suscitado ao presidente do Tribunal. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 04 Assinale a opo correta: A) as competncias territorial e funcional podem ser modificadas pela conexo e continncia; B) d-se a continncia entre duas ou mais aes sempre quando h identidade de partes e de objeto; C) a preveno, entre juzos de comarcas distintas, dar-se- em favor do juzo que despachar primeiro a petio inicial; D) a conexo ocorrer quando duas ou mais aes tiverem o mesmo objeto ou a mesma causa de pedir; E) declarada a incompetncia absoluta, todos os atos so nulos. 05 certo dizer: (I) o autor poder aditar o pedido, independentemente da aquiescncia do ru, somente at a citao; (II) o autor poder aditar o pedido, at o saneamento do processo, desde que tenha a concordncia o ru; (III) o autor poder aditar o pedido, a qualquer tempo, desde que tenha a concordncia do ru; (IV) o autor poder aditar o pedido, a qualquer tempo, desde que tenha a aquiescncia da parte contrria e a autorizao do juiz; (V) o autor poder aditar o pedido, a qualquer tempo, independentemente da aquiescncia do ru. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 06 certo dizer: (I) recebida a exceo, o processo ficar suspenso, at que seja definitivamente julgada; (II) a desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, no impede o prosseguimento da reconveno; (III) no procedimento ordinrio, a reconveno e a exceo devem ser oferecidas simultaneamente, mas processadas em apenso aos autos principais; (IV) as excees de coisa julgada e litispendncia devem ser opostas por meio de pea autnoma; (V) a incompetncia absoluta deve ser argida mediante oposio de exceo. As proposies corretas so A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 07 Assinale a resposta errada: A) a sentena de mrito, mesmo publicada, pode ser alterada por meio de embargos de declarao; B) aps a propositura da ao, surgindo fato extintivo do direito que influa no julgamento da lide, caber ao juiz avali-lo, de ofcio ou a requerimento, no momento de proferir sentena; C) nos casos de extino de processo sem julgamento do mrito, a sentena poder ser concisa; D) a sentena ultra petita nula, devendo ser cassada pelo Tribunal a fim de que outra seja proferida; E) a sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao em dinheiro valer como ttulo constitutivo de hipoteca judiciria. 08 correto dizer: (I) ao agravante cabe sempre a opo da interposio do agravo por instrumento ou na forma retida; (II) o recurso adesivo no admissvel nos embargos infringentes; (III) a apelao devolver ao Tribunal todas as questes suscitadas e discutidas no processo, mesmo que a sentena no as tenha apreciado; (IV) no se admite recurso especial e extraordinrio quando se pretende a rediscusso de matria ftica; (V) admite-se recurso especial e extraordinrio quando manifestado contra entendimento j sumulado no S.T.F. ou no S.T.J., conforme o caso. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras;

C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 09 Assinale a resposta certa: A) na ao monitria, o devedor citado para pagar, provar que pagou, ou contestar, sob pena de penhora; B) tem legitimidade para propor a ao de depsito aquele que depositrio da coisa; C) somente aps o encerramento da descrio dos bens poder ser argida a sonegao de bens contra o herdeiro que os oculte do esplio; D) o rgo do Ministrio Pblico somente requerer a interdio por loucura furiosa; E) a ao de consignao em pagamento somente possvel quando se trata de obrigao em dinheiro. 10 Assinale a opo errada: A) a ao popular o meio adequado para pleitear a anulao de atos lesivos aos bens e aos direitos de valor esttico; B) a sentena que julga improcedente o pedido formulado em ao popular, reconhecendo a legalidade do ato e sua falta de lesividade, ter eficcia erga omnes; C) o mandado de injuno deve ser impetrado conforme as normas processuais do mandado de segurana; D) a sentena que concede o mandado de segurana fica sujeita ao duplo grau de jurisdio; E) no se admite litisconsrcio ativo no mandado de segurana, exceto quando se tratar de mandado de segurana coletivo. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa E Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa E 01 A) B) C) D) Direito Processual Civil 32 Dentro da sistemtica de defesa no CPC, a incompetncia relativa deve ser alegada: por meio de exceo atravs de reconveno em preliminar, na contestao a qualquer tempo at a sentena

02 Joo, alegando ter sofrido perda de um dos dedos de sua mo direita enquanto operava uma prensa na empresa em que trabalhava, props demanda em face do INSS com o objetivo de obter indenizao por tal acontecimento. A justia competente para conhecer dessa ao : A) comum federal, j que no plo passivo figura uma autarquia federal B) do trabalho, pois o acontecimento se deu durante o horrio de trabalho C) comum estadual, precisamente numa vara especializada em fazenda pblica D) comum estadual, em vara cvel, caso no exista na comarca vara especializada em acidentes do trabalho 03 A) B) C) D) Acerca da atuao do Ministrio Pblico no Direito Processual Civil Brasileiro, podemos afirmar que: atuando como fiscal da lei, o Ministrio Pblico no tem prazo em dobro para recorrer necessria a interveno do Ministrio Pblico nas causas concernentes ao estado das pessoas necessria a interveno do Ministrio Pblico nos processos de execuo contra devedor solvente atuando como fiscal da lei, o Ministrio Pblico no pode recorrer se as partes permanecerem inertes

04 Tendo em vista os Pressupostos Processuais e as condies da ao, assim como concebidos no direito ptrio, incorreto afirmar que: A) o juiz deve ser imparcial B) a legitimidade para agir , em regra, ordinria C) a parte maior de 21 anos detm capacidade postulatria D) a citao do ru um dos pressupostos objetivos do processo 05 A pluralidade de partes no plo passivo da relao jurdica processual, na hiptese de necessidade de sentena uniforme para todos os demandados, considerada litisconsrcio da seguinte espcie: A) simples B) unitrio C) necessrio

D) facultativo 06 A opo em que a modalidade de interveno de terceiros utilizada como instrumento adequado para a hiptese formulada : A) admissvel o chamamento ao processo do devedor, na ao em que o fiador for ru B) aquele que pretende o direito sobre que controvertem autor e ru deve se utilizar da assistncia C) cabe a denunciao da lide de todos os devedores solidrios, quando o credor exigir de um ou de alguns deles a dvida comum D) aquele que detiver a coisa em nome alheio, sendo-lhe demandada em nome prprio, deve se servir do chamamento ao processo 07 A morte de uma das partes e o indeferimento da petio inicial pelo juiz so, respectivamente, casos de: A) extino do processo sem julgamento de mrito em ambos os casos B) suspenso e extino do processo sem julgamento de mrito C) suspenso e extino do processo com julgamento de mrito D) extino do processo com e sem julgamento de mrito 08 A) B) C) D) A tutela antecipada apresenta as seguintes caractersticas: idntica tutela cautelar pode ser concedida de ofcio pelo juiz se concedida, pode ser executada provisoriamente ato discricionrio do juiz e no est sujeito a qualquer requisito legal

09 Uma vez regularmente citado, o ru deve comparecer ao processo, a fim de apresentar sua resposta. Nesse passo, no que pertine aos princpios gerais que orientam tal providncia, podemos afirmar que: A) em ateno ao princpio da impugnao especfica dos fatos, o ordenamento jurdico no admite hiptese de contestao por negativa geral B) todas as questes elencadas no artigo 301 do CPC, chamadas preliminares, podem ser conhecidas de ofcio pelo juiz C) na demanda que verse sobre direitos indisponveis, a revelia no produz seus regulares efeitos D) o princpio da eventualidade no se aplica fazenda pblica 10 Joo props em face de Jos ao de investigao de paternidade, que restou julgada procedente, inobstante a ausncia de prova tcnica. Trs anos aps o trnsito em julgado dessa deciso, Joo e Jos submeteram-se ao exame de DNA, tendo o resultado apontado em sentido contrrio ao que houvera sido decidido na referida ao. Jos, com base nessa prova, prope demanda judicial negatria de paternidade. Atento aos dados fornecidos, e, de acordo com as regras ptrias acerca da coisa julgada, podemos afirmar que: A) a segunda ao pode prosperar, desde que a petio inicial seja emendada e adote o rito da ao rescisria B) a segunda ao ser extinta sem julgamento de mrito, eis que a questo da paternidade no pode ser novamente discutida C) o pedido contido na segunda ao deve ser julgado procedente, anulando-se a deciso anterior em razo da nova prova cientfica e irrefutvel D) a questo da paternidade ser novamente apreciada, podendo o juiz, na segunda demanda, decidir em sentido contrrio primeira, com base em seu livre convencimento Direito Processual Civil 32 Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B Direito Processual Civil 33 Em caso de litisconsrcio passivo, a deciso contida na sentena: ser sempre a mesma para todos os rus; ser sempre diferente para cada ru; ser a mesma apenas se o litisconsrcio for necessrio; ser a mesma apenas se o litisconsrcio for unitrio; ser a mesma apenas se o litisconsrcio for facultativo.

01 A) B) C) D) E)

02 Tendo sido proposta a ao em litisconsrcio passivo facultativo: A) o recurso interposto por um dos litisconsortes beneficia os demais; B) o recurso interposto por um dos litisconsortes em nada interfere na situao dos demais; C) o recurso interposto por um dos litisconsortes somente ser recebido caso os demais concordem expressamente; D) o recurso interposto por um dos litisconsortes somente ser recebido caso os demais concordem, expressa ou tacitamente; E) no pode haver recurso apenas de um dos litisconsortes. 03 A assistncia, como modalidade de interveno de terceiros, deve ser deferida: A) apenas quando o requerente tem interesse econmico ou jurdico de que a sentena seja favorvel ao assistido; B) apenas quando o requerente tem interesse econmico e jurdico de que a sentena seja favorvel ao assistido; C) apenas quando o requerente tem interesse jurdico de que a sentena seja favorvel ao assistido; D) sempre que o requerente demonstrar qualquer interesse, seja jurdico, econmico, emocional ou moral; E) sempre que invivel o litisconsrcio. 04 A) B) C) D) E) Tratando-se de assistncia simples, a parte principal: no poder reconhecer a procedncia do pedido; poder reconhecer a procedncia do pedido; somente poder reconhecer a procedncia do pedido com a anuncia do assistente; somente poder reconhecer a procedncia do pedido se antes o assistente tambm a reconhecer; depender de ratificao do assistente quanto ao seu reconhecimento da procedncia do pedido.

05 Tcio prope em face de Caio ao de reivindicao de um carro, alegando, em sntese, que o referido bem lhe pertence, tendo sido furtado por algum e alienado a Mvio, que, por sua vez, o vendeu ao ru. J em fase de saneador, Caio decide vender o veculo a Flvia, noticiando nos autos a referida alienao. Em virtude desta venda: A) deve haver substituio de parte para que se evite a extino do processo sem apreciao do mrito; B) o processo deve ser extinto sem apreciao do mrito por ilegitimidade passiva; C) nenhuma alterao ocorrer na relao processual; D) caber ao juiz decidir se extingue o processo ou se d oportunidade ao autor para emendar a inicial; E) dever o juiz, necessariamente, dar oportunidade ao autor para emendar a inicial. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) Para a propositura de ao confessria de direito real de servido, a competncia ser do foro: da situao da coisa ou do domiclio do ru; da situao da coisa ou do de eleio; da situao da coisa, do domiclio do ru ou do de eleio; da situao da coisa; do domiclio do ru. Podemos citar, dentre outras, as seguintes caractersticas das aes possessrias: carter dplice, fungibilidade e possibilidade de cumulao de pedidos; fungibilidade e impossibilidade de litisconsrcio; carter dplice, fungibilidade e impossibilidade de litisconsrcio; fungibilidade, impossibilidade de litisconsrcio e possibilidade de cumulao de pedidos; carter dplice e impossibilidade de litisconsrcio.

08 Lvia, em decorrncia dos danos causados a seu veculo por imprudncia do condutor do automvel ''X'', verificou junto ao DETRAN que o carro encontrava-se em nome de Tcio. Proposta ao de indenizao, Tcio, demonstrando que o veculo fora vendido para Caio quatro meses antes do acidente, denunciou da lide. Deve o juiz: A) aceitar a denunciao e excluir Tcio do plo passivo da relao processual; B) aceitar a denunciao, mantendo Tcio no plo passivo da relao processual; C) receber a denunciao da lide como nomeao autoria, j que esta a modalidade correta de interveno de terceiros aplicvel hiptese; D) rejeitar a denunciao da lide, j que incabvel na hiptese; E) suspender o processo e solucionar o conflito entre Tcio e Caio. 09 Na hiptese de o juiz reconhecer a alegao da defesa de que houve o decurso do prazo prescricional, o processo: A) ser extinto sem apreciao do mrito; B) ser extinto com apreciao do mrito; C) ser declarado nulo; D) ser anulado; E) tramitar normalmente at o final da instruo, ocasio em que o juiz optar pela extino do processo com ou sem apreciao do mrito.

10 Tratando-se de ao de anulao de compromisso de compra e venda de imvel, irretratvel e registrado, proposta pelo promissrio comprador em face do promitente vendedor, o foro competente : A) necessariamente o da situao do imvel, j que a competncia absoluta; B) o do domiclio do ru, o de eleio contratual ou o da situao da coisa, j que a competncia relativa; C) o do domiclio do autor; D) o de eleio, necessariamente; E) o do domiclio do ru, necessariamente. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 01 A) B) C) D) 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa B

Direito Processual Civil 34 Em qual das hipteses abaixo no ocorre a extino do processo sem julgamento de mrito? quando o juiz indeferir a petio inicial; quando no concorrer as condies da ao; quando o autor desistir da ao; quando as partes transigirem,

02 Quais as condies de fato nas quais pode se basear a Fazenda Pblica para requerer a suspenso de efeitos de liminar contra si concedida em mandado de segurana ? A) grave leso ordem pblica; grave leso sade pblica; grave leso segurana pblica; grave leso economia pblica; B) inpcia da inicial, perda do objeto, grave leso ordem pblica; C) grave leso sade pblica; ilegitimidade de parte; falta de citao vlida; D) inpcia da inicial; ilegitimidade de parte; perda de objeto. 03 A) B) C) D) Quando os assistentes tcnicos devero apresentar seus pareceres no caso de prova pericial ? a qualquer tempo, em observncia ao princpio da ampla defesa; quando o Juiz os intimar, em observncia ao princpio do contraditrio; dez (10) dias aps a apresentao do laudo pericial, independente de intimao; quando as partes requererem esclarecimentos do perito.

04 Quais so os requisitos essenciais da petio inicial? A) endereamento do pedido; apresentao dos fatos e fundamentos jurdicos do pedido; a especificao, do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; data do requerimento; B) endereamento do pedido; identificao do autor e ru; apresentao dos fatos e fundamentos jurdicos do pedido; a especificao do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; requerimento de citao do ru; C) endereamento do pedido; identificao do ru; apresentao dos fundamentos jurdicos do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; D) endereamento do pedido; identificao do autor e ru; apresentao dos fatos; valor da causa; requerimento de citao do ru. 05 O julgamento antecipado da lide pode ocorrer, quando: A) quando houver necessidade somente da realizao de prova pericial; B) a questo de mrito for unicamente de direito, ou sendo de direito e de fato, no houver necessidade da produo de provas em audincia, na hiptese de revelia; C) quando houver a contestao sem pedido de provas pelo ru; D) somente quando ocorrer a revelia. 06 Sobre o despacho saneador, falso afirmar: A) proferido, fixando os pontos controvertidos da lide designando, se necessrio, audincia de instruo e julgamento; B) proferido aps a fase de conciliao e somente se esta no ocorrer; C) proferido para os fins de reconhecer a extino do processo, sem julgamento de mrito, fixando os pontos controvertidos da lide; D) proferido, decidindo as questes processuais pendentes e determinando as provas.

07 Sobre os embargos de declarao, verdadeiro afirmar que: A) quando houver na sentena ou no acrdo contradio, obscuridade ou omisso, no prazo de cinco dias, em petio dirigida ao juiz ou relator, interrompendo o prazo para a interposio de outros recursos; B) podem ser opostos quando houver na sentena contradio, obscuridade ou omisso, no prazo de cinco dias, no interrompendo o prazo para a interposio de outros recursos; C) quando houver no acrdo contradio, obscuridade ou omisso, no prazo de dez dias, dirigido ao presidente da cmara ou turma que julgou a apelao, interrompendo o prazo para a interposio de outros recursos; D) quando houver na sentena ou no acrdo contradio, obscuridade ou omisso, no prazo de dez dias, no interrompendo o prazo para a interposio de outros recursos. 08 A deciso proferida por juiz leigo em sede de Juizado Especial : A) somente ter fora executria se o valor da ao for inferior a dez salrios mnimos, no necessitando de nenhum ato judicial que a homologue; B) tem, por si s, fora executria, no necessitando ser submetida ao juiz togado, que apenas determinar os atos de execuo; C) somente poder ser proferida para fins de homologar conciliao; D) dever ser imediatamente submetida ao juiz togado, que poder homolog-la, proferir outra sentena em substituio ou determinar a realizao de atos probatrios indispensveis. 09 So requisitos essenciais da sentena: A) o relatrio; o dispositivo legal em que o juiz resolver a lide; a parte condenatria; B) o relatrio; os fundamentos de fato e de direito da deciso; o dispositivo legal em que o juiz resolver a lide; C) o relatrio; a descrio dos fatos; a parte condenatria; D) os fundamentos de direito; a parte condenatria; a fixao da sucumbncia. 10 A) B) C) D) So requisitos necessrios para o processo de execuo: inadimplemento do devedor e existncia de ttulo executivo judicial ou extrajudicial; sentena judicial transitada em julgado e inexistncia de embargos do devedor; ttulo executivo extrajudicial e certeza e responsabilidade patrimonial; liquidao de sentena e pedido certo.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa A

Direito Processual Civil 35 01 Tratando-se de litisconsrcio passivo facultativo: A) o recurso interposto por um dos litisconsortes beneficia os demais; B) o recurso interposto por um dos litisconsortes em nada interfere na situao dos demais; C) o recurso interposto por um dos litisconsortes somente ser recebido caso os demais concordem expressamente; D) o recurso interposto por um dos litisconsortes somente ser recebido caso os demais concordem, expressa ou tacitamente; E) no pode haver recurso apenas de um dos litisconsortes. 02 A assistncia tem cabimento: A) apenas quando o requerente tem interesse econmico ou jurdico de que a sentena seja favorvel ao assistido; B) apenas quando o requerente tem interesse econmico e jurdico de que a sentena seja favorvel ao assistido; C) apenas quando o requerente tem interesse jurdico de que a sentena seja favorvel ao assistido; D) sempre que o requerente demonstrar qualquer interesse, seja jurdico, econmico, emocional ou moral; E) sempre que invivel o litisconsrcio. 03 Indeferida a inicial e interposto recurso de apelao, deve o juiz:

A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E)

reformar sua deciso ou encaminhar imediatamente os autos ao tribunal competente; citar o ru para acompanhar o recurso; receber o recurso como agravo, j que no hiptese de apelao; indeferir simplesmente o recebimento do recurso; dar oportunidade ao autor para que emende a inicial. A citao, bem como as intimaes das partes devem ser feitas, de regra, pelo: Juiz de Direito; Oficial de Justia; Ministrio Pblico; advogado; perito. So caractersticas das aes possessrias: carter dplice, fungibilidade e possibilidade de cumulao de pedidos; fungibilidade e impossibilidade de litisconsrcio; carter dplice, fungibilidade e impossibilidade de litisconsrcio; fungibilidade, impossibilidade de litisconsrcio e possibilidade de cumulao de pedidos; carter dplice e impossibilidade de litisconsrcio.

06 Reconhecendo o juiz alegao de decurso do prazo prescricional, o processo: A) ser extinto sem apreciao do mrito; B) ser extinto com apreciao do mrito; C) ser declarado nulo; D) ser anulado; E) tramitar normalmente at o final da instruo, ocasio em que o juiz optar pela extino do processo com ou sem apreciao do mrito. 07 A) B) C) D) E) Pelo princpio da instrumentalidade das formas, pode-se entender que: as partes devem estar sempre eqidistantes do juiz; as partes devem ter conhecimento de cada ato processual que seja praticado; o juiz no pode agir, via de regra, sem a provocao das partes; o juiz deve assegurar a ampla defesa; o objetivo final da jurisdio a aplicao do direito material e a obteno da paz social.

08 Reconhecido por sentena o decurso do prazo para impetrao do mandado de segurana e no cabendo mais recurso, temos: A) coisa julgada material e formal; B) coisa julgada material apenas; C) coisa julgada formal apenas; D) extino do processo sem produo de coisa julgada; E) a perda do direito material em questo, independentemente da coisa julgada. 09 Verifica-se hiptese de interveno obrigatria do Ministrio Pblico nas aes abaixo relacionadas, EXCETO: A) ao de divrcio; B) ao de alimentos; C) ao de investigao de paternidade; D) ao reivindicatria; E) ao de usucapio. 10 Para o exerccio do direito de ao, fundamental que as partes preencham as condies da ao, entre as quais podem-se citar: A) legitimidade e interesse de agir; B) legitimidade e pagamento das custas; C) pagamento das custas e possibilidade jurdica do pedido; D) confirmao da existncia de direito subjetivo patrimonial e interesse de agir; E) confirmao da existncia de direito subjetivo material e possibilidade jurdica do pedido. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa B C A B A B E C

Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa A Direito Processual Civil 36 01 Assinale a alternativa correta: A unio arca com o pagamento dos vencimentos e soldos dos integrantes da polcia civil, da polcia militar e do corpo de bombeiros militar do Distrito Federal (art. 22, IV, CF), mediante o repasse de recursos ao Governo do Distrito Federal para esse fim. Nos mandados de segurana impetrados por policial civil, policial militar e bombeiro militar contra ato havido como ilegal ou abusivo do Governador do Distrito Federal, cuja eventual concesso poder gerar nus financeiro para a Unio, o processamento e julgamento do mandamus insere-se na competncia: A) da Justia Federal. B) do Tribunal Regional Federal da 1 Regio. C) do Superior Tribunal de Justia. D) do Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios. 02 Assinale a alternativa correta: Em qual das quatro (4) aes a seguir relacionadas o carter de actio duplex decorre da lei em contraposio ao carter duplex por natureza das trs (3) outras: A) de prestao de contas. B) de diviso de terras. C) de demarcao de terras. D) de reintegrao de posse. 03 Assinale a alternativa correta: Indique, entre os enumerados, qual o sistema de provas que foi adotado pelo Cdigo de Processo Civil: A) do livre convencimento do juiz. B) legal. C) da persuao racional. D) tarifrio. 04 Assinale a alternativa correta: Na ao coletiva prevista no Cdigo de Proteo e Defesa do Consumidor, a coisa julgada erga omnes como efeito da sentena, significa: A) vedao aos legitimados de propor nova ao na improcedncia do pedido, sem ter sido por deficincia de prova, dado que a coisa julgada consuma-se em relao coletividade. B) que interesses e direitos de grupo, classe, categoria e de seus membros respectivos nessa qualidade, podero ser perseguidos atravs de outra ao na improcedncia do pedido formulado na primeira ao pelo legitimado para represent-los, sem Ter sido por deficincia de prova. C) que aes individuais em geral podero ser propostas, se procedente o pedido. D) que aes individuais podero ser promovidas apenas por aqueles que no intervieram no processo, se procedente o pedido. 05 Assinale a alternativa correta: Na precluso consumativa o juiz: A) em nenhuma hiptese pode apreciar novamente as questes j decididas. B) pode faz-lo atravs de pedido de reconsiderao formulado pela parte, desde que esta comprove motivo justificado ocorrido independentemente de sua vontade. C) pode faz-lo nas questes ligadas s condies da ao. D) Pode faz0lo em se tratando de deciso interlocutria. 06 A) B) C) D) Assinale a alternativa correta: Constitui defesa indireta peremptria a alegao de: nulidade de citao. litispendncia. incompetncia do juiz. falta de autorizao para causa.

07 Assinale a alternativa correta: De acordo com as regras constitucional e regimental, na ao direta de inconstitucionalidade a proclamao da inconstitucionalidade da norma impugnada dar-se- pelos Desembargadores do Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios, desde que observado o quorum de presena, com o mnimo de: A) 21 votos. B) 20 votos. C) 16 votos. D) 8 votos. 08 Assinale a alternativa correta: Indique entre as competncias qualificadas a seguir a competncia relativa: A) rationae materiae. B) funcional. C) hierrquica. D) territorial.

09 Assinale a alternativa correta: Marque qual das sentenas abaixo relacionadas normalmente produz efeito ex nunc: A) declaratria. B) condenatria. C) constitutiva. D) mandamental. 10 Assinale a alternativa correta: A citao procedida em pessoa diversa da que demandada na lide, h de ser considerada ato processual: A) inexistente. B) absolutamente nulo. C) relativamente nulo. D) irregular. Direito Processual Civil 36 Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa B

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D)

Direito Processual Civil 37 Estabelecimento da Relao processual, ocorre: No ato da propositura da ao; Pelo pagamento das taxas judicirias; Quando o juiz despacha a exordial; Nenhuma das respostas. Na ao de justificao judicial, o prazo para contest-la : De 03 dias; De 05 dias; De 08 dias; Nenhuma das respostas. A confisso ficta, ocorre: Pelo silncio do Ru; Pela resposta fora do prazo; No momento da sentena condenatria; Nenhuma das alternativas. O autor de uma ao, pode dela desistir quando: Depois da citao, com o consentimento do Ru; Depois da citao; Em qualquer fase processual; Nenhuma das alternativas. Os Precatrios so expedidos: Para garantir o juzo; Para proceder citaes e intimaes; No processo de execuo por quantia certa; Na execuo contra a Fazenda Pblica. No rito sumrio, em qual momento o ru impugna o valor dado causa: Quando da interposio do recurso de terceiro prejudicado; Quando da realizao da audincia de tentativa de conciliao; Quando da realizao da audincia de instruo e julgamento; Nenhuma das respostas.

07 O prazo para agravar da deciso interlocutria de: A) Cinco dias; B) Dez dias;

C) Quinze dias; D) Vinte dias. 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) O prazo para interposio do recurso de embargos declaratrios de: Vinte dias; Quinze dias; Cinco dias; Dez dias. Quando a Fazenda Pblica for R, no rito sumrio, os prazos contar-se-o: Em dobro; Em qudruplo; Em dcuplo; Nenhum prazo.

10 Assinale a expresso correta: A) Somente a requerimento da parte o Juiz inspeciona pessoas ou coisas a fim de se esclarecer sobre matria de fato; B) De ofcio, ou a requerimento da parte, pode, em qualquer fase do processo, o Juiz inspecionar pessoas ou coisas, para esclarecer sobre fato; C) Somente, de ofcio, o Juiz pode inspecionar pessoas ou coisas, em qualquer fase do processo, para um esclarecimento sobre fato; D) Nenhuma das respostas. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa B

Direito Processual Civil 38 01 Assinale a alternativa incorreta. Falncia. A) A falncia se caracteriza pela impontualidade e no pela insolvabilidade do comerciante e, embora seja uma execuo coletiva, pode ser declarado falido o comerciante que tem um s credor. B) A lei falimentar se refere a credor, e, pois, no restringe a ao de falncia ao credor comerciante de quem esteja potencialmente falido. C) O juzo da falncia indivisvel e competente para todas as aes sobre bens, interesses e negcios da massa falida, mas a ao de despejo requerida contra o falido escapa universalizao do juzo falimentar. D) Exige-se do credor por notas promissrias, para aparelhar pedido de falncia, o protesto de todos os ttulos executivos, no bastando o protesto apenas de uma delas. 02 Assinale a alternativa incorreta. Revelia. A) Ao reivindicatria no contestada e, apesar da revelia, segundo a qual reputar-se-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor, este pode ser julgado carecedor da ao, como decorrncia do conhecimento e anlise, pelo juiz, das questes jurdicas da lide. B) Na ao de investigao de paternidade, no respondida pelo ru, est o autor dispensado de produzir provas de sua pretenso, na medida em que o demandado tornou-se revel. C) Realizada a citao pessoal do ru, em ao ordinria de cobrana no contestada, assim caracterizada a revelia, o autor tem direito de requerer e produzir provas a fim de deixar escorreito o reconhecimento de sua pretenso. D) Estando a contestao fora do prazo legal, a pedido do autor, dever ela ser desentranhada dos autos, mas a documentao com ela exibida pode permanecer no processo. 03 Assinale a alternativa incorreta. Substituio no processo e litisconsrcio. A) Na substituio processual, que espcie de legitimao extraordinria, o substituto defende, em nome prprio, direito alheio; na sucesso processual o sucessor defende, em nome prprio, direito prprio. B) Ocorrendo a alienao da coisa litigiosa no curso do processo, por ato entre vivos, e no havendo concordncia da outra parte com a sucesso, a situao processual do alienante permanece a mesma, mas como substituto processual, ou seja, defendendo, em nome prprio, direito alheio. C) Condminos que ajuzam ao para reivindicar coisa comum formam um litisconsrcio, que no simples, que no recusvel, que no obrigatrio, nem unitrio facultativo.

D) Na ao pauliana h formao de litisconsrcio passivo necessrio entre alienante e adquirente, sendo nulo o processo que assim no observar. 04 Assinale a alternativa incorreta. Juizado Especial Cvel. A) Embora a menoridade cesse aos vinte e um anos de idade, pode o maior de dezoito anos ser autor perante esse Juizado, independentemente de assistncia. B) Nas aes que tm curso perante esse Juizado, realizada a citao por edital, dar-se- curador especial ao ru que no atendeu ao chamamento. C) No tm os Tribunais Estaduais competncia para o reexame das decises proferidas nesse Juizado. D) Nesse Juizado, o prazo de recurso no o mesmo estabelecido no Cdigo de Processo Civil. 05 Assinale a alternativa incorreta. Penhora. Execuo. A) Nada impede que mais de uma penhora recaia sobre o mesmo bem em execues diversas promovidas por credores diferentes. A interveno da Unio, suas autarquias e empresas pblicas em concurso de credores ou de preferncia no desloca a competncia para a Justia Federal. B) O juzo deprecado competente para apreciar os incidentes relacionados com a penhora, avaliao e alienao do bem penhorado. C) Em concurso de credores, prevalece o credor com nota de crdito industrial, como privilegiado, ao crdito de honorrios advocatcios fixados nos prprios autos. D) A penhora de renda diria de empresa-executada exige a nomeao de administrador, que submeter aprovao judicial a forma de administrao e esquema de pagamento, devendo ele comunicar Junta Comercial que entrou no exerccio das suas funes e prestar contas mensalmente nos autos da execuo. 06 Assinale a alternativa incorreta. Ao monitria. A) Impende reconhecer que, dos trs requisitos clssicos que conotam o ttulo executivo, o ttulo injuntivo ostenta apenas dois - exigibilidade e liquidez -, uma vez que a certeza ser agregada ao documento pela deciso judicial que determina o pagamento ou a entrega da coisa. B) No mandado de pagamento cabvel a incluso de custas processuais e honorrios advocatcios devidos ao autor da demanda, para a hiptese de adimplemento espontneo da ordem pelo ru. C) Dispe o ru de quinze (15) dias para oferecer embargos, que suspendero a eficcia do mandado inicial, tambm sendo cabvel a interposio de reconveno. D) Por constituir a ao monitria espcie de procedimento que propicia a formao de um ttulo executivo judicial, no comporta a modalidade de citao ficta ou editalcia, pois os embargos, pelos quais se defende o apontado como devedor, tm natureza declaratria ou constitutiva negativa. 07 Denunciao lide. Assinale a alternativa correta. A) O fato de a parte ter mencionado, em sua petio, que estava deduzindo chamamento ao processo em caso tpico de denunciao da lide, no inibe o juiz de determinar o procedimento correto, pois o co-ru pode denunciar a lide ao litisconsorte passivo. B) Verificando-se, a teor da contestao, meno a fatos atribudos a terceiro, e como a denunciao lide obrigatria nas hipteses indicadas no CPC, sendo o caso, nada impede que a citao daquele, como denunciado, seja determinada de ofcio pelo juiz. C) No procedimento sumrio, a contestao deve ser deduzida na audincia, razo pela qual nesse momento que o demandado deve denunciar lide o terceiro, impondo-se a suspenso do processo para a citao do denunciado. D) Diz o CPC, para os casos que menciona, serobrigatria a denunciao lide, mas se o juzo da ao principal for absolutamente incompetente para julgar a ao de denunciao da lide, o processo ser deslocado para o juzo competente. 08 Considerando-se que cabe ao juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar as provas necessrias instruo e indeferir as inteis, apreciando livremente a prova, sequer adstrito ao laudo pericial, assim podendo formar sua convico com outros elementos ou fatos provados nos autos, correto dizer-se que A) pode o juiz substituir-se ao perito em razo de conhecimentos tcnicos prprios que possua sobre a matria, para dispensar a produo de prova pericial. B) pode o juiz desconsiderar a prova oral, s porque consistente em testemunha nica, assim prestigiando o princpio ''testis unus, testis nullus''. C) admissvel a dispensa de inquirio de testemunhas a respeito de determinados fatos da lide, porque presenciados pelo juiz. D) cabvel o deferimento e permanncia nos autos, de juntada de documento, j estando contestada a ao e aps o saneador, a despeito de ter sido ele expressamente mencionado na petio inicial. 09 Para recepo da petio inicial de ao monitria e expedio do mandado injuntivo, indispensvel prova escrita. Qual alternativa satisfaz a exigncia legal? A) Duplicata mercantil sem aceite, com comprovante da entrega da mercadoria e protestada. B) Nota fiscal do produtor pela compra e venda de gado. C) Cheques dados em garantia de contrato de mtuo. D) Cobrana por servios de conservao e manuteno de lote de terreno, segundo previso no contrato padro do loteamento.

10 Prazo processual. Ao ordinria ajuizada contra dois (2) rus e um deles denuncia lide terceira pessoa, o que indeferido. Assinale a alternativa correta. A) Contra essa deciso atuante o artigo 191 do CPC (''Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar, para responder e, de modo geral, para falar nos autos''). B) Essa regra no se aplica aos citados em execuo contra devedor solvente, para efeito de interposio de embargos execuo. C) Se reconsiderada a deciso, a instaurao da lide secundria com a denunciada estabelece litisconsrcio entre ela e a denunciante. D) Sendo revel um dos litisconsortes, ainda assim perdura o direito ao prazo em dobro ao co-ru. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa B

Direito Processual Civil 39 01 O juiz de ofcio, para o cumprimento de obrigao de fazer ou de no fazer, poder fixar a pena de multa diria (astreintes): A) apenas na fase de conhecimento. B) apenas na fase de execuo. C) tanto na fase de conhecimento como na fase de execuo. D) em nenhuma hiptese, por depender sempre de pedido do credor. 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) O juiz pode limitar o litisconsrcio facultativo, quanto ao nmero de litigantes: por ato judicial normativo, genrico e abstrato (portaria, provimento ou ordem de servio). por mero despacho. por sentena terminativa. por deciso interlocutria. Nas aes processrias, a participao do cnjuge do autor ou do ru somente indispensvel: nos casos de turbao ou esbulho de posse velha. nos casos de discusso sobre posse mediata. nos casos de discusso sobre posse imediata. no caso de composse ou de ato por ambos praticado. O sistema faculta ao juiz rever de ofcio decises interlocutrias irrecorridas: se atinentes aos pressupostos processuais ou s condies da ao. se concernentes exclusivamente aos pressupostos processuais. se referentes exclusivamente s condies da ao. em nenhuma hiptese, em virtude da precluso.

05 O possuidor esbulhado pode restituir-se na posse por sua prpria fora, conquanto que o faa logo. A hiptese de: A) autocomposio altrusta do litgio. B) autocomposio de jurisdio voluntria anmala. C) autodefesa amparada pelo direito objetivo. D) ato contrrio ao direito. 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) A priso civil ao devedor de alimentos inadimplente pode ser imposta: em sucessivas oportunidades, em face de novos inadimplementos. uma nica vez. somente no caso de existir bem para a execuo. apenas na hiptese de praticar, o devedor fraude de execuo ou fraude contra credores. O exame pelo juiz dos pressupostos de admissibilidade da apelao: dever ser feito apenas no ato do recebimento da apelao. dever ser feito no ato do recebimento da apelao, facultado o reexame aps a resposta do apelado. no cabe ao juiz examin-los, por se tratar de atribuio exclusiva do tribunal ad quem.

D) deve cingir-se desero, no ensejo da remessa dos autos ao rgo ad quem. 08 A dissidncia total ou parcial da execuo: A) depende da concordncia do devedor, depois da citao, mesmo que inexistirem embargos. B) depende da concordncia do devedor, depois da citao, ainda que versem os embargos exclusivamente sobre questes processuais. C) depende da concordncia do devedor, apenas na hiptese de atacarem os embargos o prprio crdito do exeqente (embargos de mrito). D) pode ser livremente exercida pelo exeqente. 09 A) B) C) D) A competncia do Juizado Especial Cvel, segundo o critrio do valor da causa, : relativa. absoluta. anmala. funcional.

10 Pode ser intentada outra ao popular ou outra ao civil pblica, se a anterior, da qual j no caiba mais recurso, foi julgada improcedente? A) Sim, independentemente da razo da improcedncia. B) No, porque o decreto de improcedncia faz sempre coisa julgada material oponvel erga omnes. C) Sim, mas exclusivamente na hiptese de improcedncia por infundada ao, quanto ao mrito. D) Sim, mas exclusivamente na hiptese de ter sido a improcedncia fundada na deficincia de provas, desde que apresentadas novas provas. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa D 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa D

Direito Processual Civil 40 01 O momento processual adequado para ser examinada, pelo julgador, questo envolvendo ilegitimidade das partes ser: I. quando do despacho da petio inicial; II. no despacho saneador; III. no despacho saneador ou na sentena; IV. quando do julgamento do recurso. Quanto s afirmativas acima, A) apenas a I correta. B) apenas a IV correta. C) todas so corretas. D) so corretas apenas II, III e IV. 02 A) B) C) D) Ao julgar procedente uma ao em que houver denunciao lide, j admitida, dever o juiz julgar prejudicada a denunciao. julgar a denunciao e reconhecer, ou no, o direito do evicto. julgar a denunciao em nova e ulterior sentena. assegurar ao evicto o direito propositura de nova ao contra o denunciante.

03 Nos Juizados Especiais Cveis criados pela Lei n 9.099, de 26.09.1995, podem processar-se, entre outras, as seguintes aes: A) apenas causas com valor inferior a 20 salrios mnimos. B) causas de valor inferior a 40 salrios mnimos e questes trabalhistas de qualquer valor. C) questes envolvendo acidentes de trabalho em que no haja morte e aes de alimentos de valor at 40 salrios mnimos. D) aes de despejo para uso prprio e de indenizao por acidentes de veculos de via terrestre. 04 A propsito das aes cautelares no nominadas especificamente no Cdigo de Processo Civil, correto dizer que A) apenas podero processar-se pelo rito ordinrio. B) o juiz mandar imprimir, ao pedido, o rito sumrio.

C) processar-se-o normalmente, como as demais cautelares. D) processar-se-o como as demais cautelares, vedada a concesso de liminar. 05 Analise os itens a seguir, sobre as aes possessrias: I.so consideradas aes dplices, em que o autor ru e o ru autor; II.admitem reconveno; III.so passveis de concesso de liminar; IV. no admitem tutela antecipada. Pode-se afirmar que A) apenas os itens I e II so corretos. B) apenas so corretos os itens I e III. C) todos os itens so corretos. D) apenas so corretos os itens II, III e IV. 06 O advento da ao monitria insere-se no contexto da Reforma do Cdigo de Processo Civil, que visa simplificar e agilizar o processo, buscando uma efetividade maior da prestao da tutela jurisdicional. correto afirmar que A) a principal caracterstica da ao monitria a possibilidade de dispensa do processo de conhecimento pleno para se atingir a formao de ttulo executivo. B) a ao monitria compete a quem pretender, com base em prova escrita com eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. C) os embargos monitrios dependem de cauo. D) a deciso sobre a expedio de mandado de pagamento ou de entrega da coisa s pode ocorrer com a participao do ru no processo, obedecendo-se ao princpio do contraditrio. 07 Em processo civil, capacidade postulatria A) a plena capacidade civil. B) a plena capacidade de uma pessoa de estar em juzo. C) a capacidade deferida pela lei ao profissional do direito, ao advogado devidamente inscrito na OAB, de poder agir e falar em nome das partes em juzo. D) a capacidade que tem uma pessoa de pleitear em juzo o reconhecimento de seu direito. 08 O magistrado de 1 grau que indefere liminarmente a petio inicial por inpcia, profere uma sentena. Quando o relator, no juzo de 2 grau, indefere liminarmente o recurso de conformidade com o artigo 557 do CPC, profere A) sentena. B) acrdo. C) despacho. D) deciso. 09 Em processo civil, os sujeitos principais do processo so: A) promotor, juiz e advogado. B) juiz, autor e ru. C) juiz, promotor e escrevente. D) as pessoas que, por fora de lei ou do contrato, devem responder pelo que o denunciante for condenado pela sentena no processo, e s quais a lide foi denunciada. 10 A) B) C) D) A expresso justia comum ou ordinria abrange a justia comum dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios, includa a justia federal. refere-se apenas justia estadual. refere-se apenas justia federal. aquela que s julga os processos comuns de rito ordinrio.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa A

Direito Processual Civil 41 01 Os requisitos da sentena so A) a fundamentao e a parte dispositiva, na qual se encontra a deciso propriamente dita.

B) o relatrio, os fundamentos e o dispositivo final. C) o relatrio e a parte dispositiva, na qual se encontra a deciso propriamente dita. D) o relatrio e os fundamentos em que o Juiz analisar as questes de fato e de direito. 02 Assinale a alternativa que indica a providncia a ser tomada pelo Juiz, antes de declarar a extino do processo, quando o mesmo ficar parado durante mais de um ano, por negligncia das partes, ou quando, por no promover os atos e diligncias que lhe competirem, o autor abandonar a causa por mais de trinta dias. A) Mandar intimar o advogado da parte para tomar alguma providncia no prazo de 10 dias. B) Mandar intimar o advogado da parte para tomar alguma providncia no prazo de 48 horas. C) Mandar intimar a parte, pessoalmente, para suprir a falta em 48 horas. D) Mandar intimar a parte, pessoalmente, para suprir a falta em 10 dias. 03 A) B) C) D) A tutela antecipada dos efeitos da sentena de mrito tutela cautelar. limita-se a assegurar o resultado prtico do processo. destina-se a assegurar a viabilidade da realizao do direito afirmado pelo autor. tem por objetivo conceder, de forma antecipada, o prprio provimento jurisdicional pleiteado.

04 O prazo para a interposio do recurso adesivo e data a partir da qual se conta esse prazo so, respectivamente, A) 15 dias, contados da mesma data do termo inicial para as contra-razes do recurso principal. B) 10 dias, contados da publicao do despacho que admitiu o recurso principal. C) 15 dias, contados da publicao do despacho que admitiu o recurso principal. D) 10 dias, contados da mesma data do termo inicial para as contra-razes do recurso principal. 05 O recurso de apelao, como regra geral, recebido no duplo efeito: suspensivo e devolutivo. Na hiptese de o Juiz julgar, na mesma sentena, ao principal no caso do art. 520, ''caput'', do Cod.Proc.Civil, e medida cautelar, a apelao ser recebida A) em seu duplo efeito. B) em seu duplo efeito para a ao principal e s no efeito devolutivo da parte da sentena da cautelar. C) s no efeito devolutivo. D) no efeito que a situao concreta recomendar, segundo prudente arbtrio do Juiz. 06 Fixados os alimentos, em sentena, iniciou o credor a execuo da dvida alimentar pretrita, compreendendo mais de 5 prestaes, segundo o rito do art.733, do Cod.Proc.Civil, sob pena de priso. Qual foi o despacho do Juiz? E qual foi o motivo? A) O Juiz mandou que a execuo se processasse segundo o rito do art.732 (646, pagamento em 24 horas, sob pena de penhora). Porque a dvida pretrita de alimentos, sem a virtude de assegurar a subsistncia presente do alimentando, no pode gerar decreto de priso. B) O Juiz mandou que a execuo se processasse segundo o rito do art. 732 (646, pagamento em 24 horas, sob pena de penhora). Porque somente os alimentos ''provisionais'' podem ser executados segundo o rito do art. 733. C) O Juiz mandou que a execuo se processasse segundo o rito do art. 732 (646, pagamento em 24 horas, sob pena de penhora). Porque somente os alimentos ''provisrios'' podem ser executados segundo o rito do art.733. D) O Juiz mandou citar. Porque estava correta a opo do credor. 07 Decretada a priso civil, por dvida alimentar, poder o devedor impetrar habeas-corpus, em cujo mbito poder argir A) que no reunia possibilidade de pagar a verba alimentar executada. B) a legalidade ou no da priso. C) questes civis relativas lide. D) ilegalidade ou nulidade relativas ao mrito da sentena condenatria de alimentos. 08 A ao monitria compete A) a quem pretender, com base em prova escrita ou oral, sob protesto de produzi-la, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. B) a quem pretender o pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. C) a quem pretender, com base em prova escrita com eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. D) a quem pretender, com base em prova escrita sem eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. 09 A) B) C) Citado, na ao monitria, o ru poder apresentar embargos, somente. apresentar contestao, somente. acatar a ordem judicial, pagando ou entregando a coisa, ou, ento, apresentar embargos.

D) cumprir o mandado de pagamento ou entregar a coisa, oferecer embargos ou no opor embargos, desatendendo o pedido do credor. 10 No exame de uma impetrao de segurana, visando nulidade de ato de autoridade administrativa que aplicou, em procedimento administrativo, pena de demisso ao servidor impetrante, dever o Juiz A) verificar se existe, ou no, causa legtima que autorize a imposio da sano disciplinar. B) examinar o mrito da deciso administrativa. C) reexaminar as provas e as questes fticas analisadas no procedimento administrativo. D) aferir da correta valorao das provas no procedimento administrativo. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa A

Direito Processual Civil 42 01 Assinale a alternativa incorreta. Falncia. A) A falncia se caracteriza pela impontualidade e no pela insolvabilidade do comerciante e, embora seja uma execuo coletiva, pode ser declarado falido o comerciante que tem um s credor. B) A lei falimentar se refere a credor, e, pois, no restringe a ao de falncia ao credor comerciante de quem esteja potencialmente falido. C) O juzo da falncia indivisvel e competente para todas as aes sobre bens, interesses e negcios da massa falida, mas a ao de despejo requerida contra o falido escapa universalizao do juzo falimentar. D) Exige-se do credor por notas promissrias, para aparelhar pedido de falncia, o protesto de todos os ttulos executivos, no bastando o protesto apenas de uma delas. 02 Assinale a alternativa incorreta. Revelia. A) Ao reivindicatria no contestada e, apesar da revelia, segundo a qual reputar-se-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor, este pode ser julgado carecedor da ao, como decorrncia do conhecimento e anlise, pelo juiz, das questes jurdicas da lide. B) Na ao de investigao de paternidade, no respondida pelo ru, est o autor dispensado de produzir provas de sua pretenso, na medida em que o demandado tornou-se revel. C) Realizada a citao pessoal do ru, em ao ordinria de cobrana no contestada, assim caracterizada a revelia, o autor tem direito de requerer e produzir provas a fim de deixar escorreito o reconhecimento de sua pretenso. D) Estando a contestao fora do prazo legal, a pedido do autor, dever ela ser desentranhada dos autos, mas a documentao com ela exibida pode permanecer no processo. 03 Assinale a alternativa incorreta. Substituio no processo e litisconsrcio. A) Na substituio processual, que espcie de legitimao extraordinria, o substituto defende, em nome prprio, direito alheio; na sucesso processual o sucessor defende, em nome prprio, direito prprio. B) Ocorrendo a alienao da coisa litigiosa no curso do processo, por ato entre vivos, e no havendo concordncia da outra parte com a sucesso, a situao processual do alienante permanece a mesma, mas como substituto processual, ou seja, defendendo, em nome prprio, direito alheio. C) Condminos que ajuzam ao para reivindicar coisa comum formam um litisconsrcio, que no simples, que no recusvel, que no obrigatrio, nem unitrio facultativo. D) Na ao pauliana h formao de litisconsrcio passivo necessrio entre alienante e adquirente, sendo nulo o processo que assim no observar. 04 Assinale a alternativa incorreta. Juizado Especial Cvel. A) Embora a menoridade cesse aos vinte e um anos de idade, pode o maior de dezoito anos ser autor perante esse Juizado, independentemente de assistncia. B) Nas aes que tm curso perante esse Juizado, realizada a citao por edital, dar-se- curador especial ao ru que no atendeu ao chamamento. C) No tm os Tribunais Estaduais competncia para o reexame das decises proferidas nesse Juizado. D) Nesse Juizado, o prazo de recurso no o mesmo estabelecido no Cdigo de Processo Civil. 05 Assinale a alternativa incorreta. Penhora. Execuo. A) Nada impede que mais de uma penhora recaia sobre o mesmo bem em execues diversas promovidas por credores diferentes. A interveno da Unio, suas autarquias e empresas pblicas em concurso de

credores ou de preferncia no desloca a competncia para a Justia Federal. B) O juzo deprecado competente para apreciar os incidentes relacionados com a penhora, avaliao e alienao do bem penhorado. C) Em concurso de credores, prevalece o credor com nota de crdito industrial, como privilegiado, ao crdito de honorrios advocatcios fixados nos prprios autos. D) A penhora de renda diria de empresa-executada exige a nomeao de administrador, que submeter aprovao judicial a forma de administrao e esquema de pagamento, devendo ele comunicar Junta Comercial que entrou no exerccio das suas funes e prestar contas mensalmente nos autos da execuo. 06 Assinale a alternativa incorreta. Ao monitria. A) Impende reconhecer que, dos trs requisitos clssicos que conotam o ttulo executivo, o ttulo injuntivo ostenta apenas dois - exigibilidade e liquidez -, uma vez que a certeza ser agregada ao documento pela deciso judicial que determina o pagamento ou a entrega da coisa. B) No mandado de pagamento cabvel a incluso de custas processuais e honorrios advocatcios devidos ao autor da demanda, para a hiptese de adimplemento espontneo da ordem pelo ru. C) Dispe o ru de quinze (15) dias para oferecer embargos, que suspendero a eficcia do mandado inicial, tambm sendo cabvel a interposio de reconveno. D) Por constituir a ao monitria espcie de procedimento que propicia a formao de um ttulo executivo judicial, no comporta a modalidade de citao ficta ou editalcia, pois os embargos, pelos quais se defende o apontado como devedor, tm natureza declaratria ou constitutiva negativa. 07 Denunciao lide. Assinale a alternativa correta. A) O fato de a parte ter mencionado, em sua petio, que estava deduzindo chamamento ao processo em caso tpico de denunciao da lide, no inibe o juiz de determinar o procedimento correto, pois o co-ru pode denunciar a lide ao litisconsorte passivo. B) Verificando-se, a teor da contestao, meno a fatos atribudos a terceiro, e como a denunciao lide obrigatria nas hipteses indicadas no CPC, sendo o caso, nada impede que a citao daquele, como denunciado, seja determinada de ofcio pelo juiz. C) No procedimento sumrio, a contestao deve ser deduzida na audincia, razo pela qual nesse momento que o demandado deve denunciar lide o terceiro, impondo-se a suspenso do processo para a citao do denunciado. D) Diz o CPC, para os casos que menciona, ser obrigatria a denunciao lide, mas se o juzo da ao principal for absolutamente incompetente para julgar a ao de denunciao da lide, o processo ser deslocado para o juzo competente. 08 Considerando-se que cabe ao juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar as provas necessrias instruo e indeferir as inteis, apreciando livremente a prova, sequer adstrito ao laudo pericial, assim podendo formar sua convico com outros elementos ou fatos provados nos autos, correto dizer-se que A) pode o juiz substituir-se ao perito em razo de conhecimentos tcnicos prprios que possua sobre a matria, para dispensar a produo de prova pericial. B) pode o juiz desconsiderar a prova oral, s porque consistente em testemunha nica, assim prestigiando o princpio ''testis unus, testis nullus''. C) admissvel a dispensa de inquirio de testemunhas a respeito de determinados fatos da lide, porque presenciados pelo juiz. D) cabvel o deferimento e permanncia nos autos, de juntada de documento, j estando contestada a ao e aps o saneador, a despeito de ter sido ele expressamente mencionado na petio inicial. 09 Para recepo da petio inicial de ao monitria e expedio do mandado injuntivo, indispensvel prova escrita. Qual alternativa satisfaz a exigncia legal? A) Duplicata mercantil sem aceite, com comprovante da entrega da mercadoria e protestada. B) Nota fiscal do produtor pela compra e venda de gado. C) Cheques dados em garantia de contrato de mtuo. D) Cobrana por servios de conservao e manuteno de lote de terreno, segundo previso no contrato padro do loteamento. 10 Prazo processual. Ao ordinria ajuizada contra dois (2) rus e um deles denuncia lide terceira pessoa, o que indeferido. Assinale a alternativa correta. A) Contra essa deciso atuante o artigo 191 do CPC (''Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar, para responder e, de modo geral, para falar nos autos''). B) Essa regra no se aplica aos citados em execuo contra devedor solvente, para efeito de interposio de embargos execuo. C) Se reconsiderada a deciso, a instaurao da lide secundria com a denunciada estabelece litisconsrcio entre ela e a denunciante. D) Sendo revel um dos litisconsortes, ainda assim perdura o direito ao prazo em dobro ao co-ru. RESPOSTAS

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa B

01 A) B) C) D) E)

Direito Processual Civil 43 O prazo recursal para o ru revel citado pessoalmente: somente comea a correr a partir da intimao de todos os participantes da relao processual; somente comea a correr a partir da intimao pessoal do curador lide; computar-se- em dobro; somente comea a correr do primeiro dia til do edital de intimao; correr independentemente de intimao.

02 Ainda que no resulte de norma expressa, a jurisdio informada por certos princpios, universalmente aceitos e reconhecidos, que servem para esclarecer e desenvolver o seu conceito. Tendo em mente esses conceitos, incorreto afirmar que: A) aquele que, a pretexto de exercer a jurisdio, pratica ato prprio da atividade jurisdicional, sem a observncia do princpio da investidura, comete, em tese, o crime de usurpao de funo pblica; B) onde no impera a lei, no h lugar para o exerccio da funo jurisdicional; C) respaldado no princpio do juiz natural, o legislador constitucional no permitiu os chamados juzos e tribunais de exceo, criados para o julgamento de determinadas pessoas ou de crimes de determinada natureza; D) o princpio da indeclinabilidade decorre de postulado constitucional, que prescreve: ''a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito''; E) nem mesmo em casos raros e especficos, a lei institui certas excees ao princpio da inrcia dos rgos jurisdicionais. 03 A) B) C) D) E) O Ministrio Pblico, obrigatoriamente, ser ouvido: em todas as excees de incompetncia; em todas as aes de diviso; em todos os conflitos de competncia; em todas as aes usucapionrias de coisa mvel; em todas as excees de suspeio.

04 Nos procedimentos cautelares, ressalvada a hiptese de homologao do penhor legal, o requerido ser citado para contestar o pedido: A) no prazo de cinco (05) dias da juntada aos autos do mandado da execuo da medida cautelar, quando concedida liminarmente ou aps justificao prvia; B) no prazo de dez (10) dias da juntada aos autos do mandado de citao devidamente cumprido; C) no prazo de quinze (15) dias da juntada aos autos do mandado da execuo da medida cautelar, quando concedida liminarmente ou aps justificao prvia; D) no prazo de trs (03) dias da juntada aos autos do mandado de citao devidamente cumprido; E) quarenta e oito (48) horas da data da juntada aos autos do aviso de recebimento. 05 Marque a opo correta: A) indeferida a petio inicial, o autor poder apelar, facultado ao juiz, no prazo de quarenta e oito horas, reformar sua deciso; B) se o autor apelar da sentena de indeferimento da petio inicial, por inpcia, o despacho que receber o recurso, mandar citar o ru para acompanh-lo; C) a lei no prev competncia diferida ao juiz para reformar sentena de indeferimento de petio inicial, porquanto ao proferir qualquer sentena, no mais pode inovar no processo, somente podendo modific-la para corrigir erros materiais ou por embargos de declarao; D) indeferida a petio inicial, o autor poder agravar, facultado ao juiz retratar-se a qualquer tempo, antes que tenha o recurso sido julgado, respeitada a ocorrncia da precluso; E) havendo agravo da deciso que indeferiu a petio inicial, pode o juiz retratar-se to logo o agravante promova a juntada das peas a que alude o art. 526 do CPC, desde que satisfeitos os pressupostos recursais, no precisando esperar pelo pedido de informao do tribunal para faz-lo. 06 No tocante denunciao da lide, so corretas as seguintes afirmativas, exceto: A) a denunciao da lide obrigatria ao alienante, na ao em que terceiro reivindica a coisa, cujo domnio foi transferido parte, a fim de que esta possa exercer o direito que da evico lhe resulta; B) a sentena, no caso de denunciao da lide, dispor acerca da demanda entre o denunciante e seu

adversrio e entre o denunciante e o denunciado, implicando nulidade a que se omitir em resolver a questo; C) no procedimento sumrio, no ser admissvel ao declaratria incidental, nem a interveno de terceiros, salvo a denunciao da lide e recurso de terceiro prejudicado; D) proposta a denunciao da lide, o processo fica suspenso para que possa ser providenciada a citao do denunciado; E) feita a denunciao pelo autor, o denunciado, comparecendo, poder aditar a petio inicial. 07 O Ministrio Pblico, quando no parte na ao matriz, tem legitimidade para propor ao rescisria: A) quando a sentena de mrito, transitada em julgado, o efeito de coluso entre as partes, a fim de fraudar a lei; B) quando, depois da sentena, o rgo ministerial obtiver documento novo, cuja existncia ignorava, ou de que no pde, no processo original, fazer uso capaz, por si s, de lhe assegurar pronunciamento favorvel; C) quando a sentena de mrito, transitada em julgado, em processo de que participou como custos legis, violar literal disposio de lei; D) quando a sentena de mrito, transitada em julgado, fundar-se em erro de fato decorrente da m apreciao da prova pelo juiz do processo rescindendo; E) quando verificar que a sentena de mrito, transitada em julgado, foi dada por prevaricao, concusso ou corrupo do juiz. 08 A anlise dos dispositivos legais, quanto participao do Ministrio Pblico no processo da ao popular, permite dizer que lhe vedado, em qualquer hiptese: A) promover a execuo da sentena quanto ao pagamento de perdas e danos; B) ser o prprio autor popular; C) promover o prosseguimento da ao, se o autor der motivo absolvio de instncia; D) recorrer das decises proferidas contra o autor popular e suscetveis de recurso; E) assumir a defesa do ato impugnado. 09 No que concerne aos recursos, correto dizer: I - o recurso adesivo ser admissvel nos agravos de instrumento e nos embargos infringentes; II - o recurso adesivo, assim como o agravo retido, por ficarem subordinados ao recurso principal, esto sujeitos a preparo; III - quando interposta de sentena que decretar a interdio, a apelao ser recebida em seu efeito devolutivo e suspensivo; IV - cabem embargos infringentes quando no for unnime o julgado proferido em ao rescisria; V - ser sempre retido o agravo das decises posteriores sentena, salvo caso de inadmisso da apelao; VI - a interposio do recurso de agravo pode ocorrer por meio indicado em norma legal provinda do Poder Legislativo estadual. A) todas as proposies so verdadeiras; B) as proposies I, II e III so verdadeiras; C) as proposies III, IV e V so verdadeiras; D) as proposies IV, V e VI so verdadeiras; E) apenas as proposies II e V so verdadeiras. 10 correto afirmar: I - reputa-se litigante de m-f aquele que deduz pretenso ou defesa contra texto expresso de lei; II - a desistncia da ao principal, ou mesmo a existncia de qualquer causa que a extinga, obsta ao prosseguimento da reconveno; III - a falta de documento indispensvel propositura de ao no impede a ocorrncia dos efeitos da revelia; IV - a confisso espontnea s pode ser feita pela prpria parte, no tendo validade a que for feita por procurador, mesmo que tenha poderes expressos para tal; V - no faz coisa julgada a apreciao de questo prejudicial, decidida incidentalmente no processo; VI - provisria a execuo quando houver impugnao mediante recurso recebido s no efeito devolutivo. A) so verdadeiras as proposies I, II e VI; B) so verdadeiras as proposies I, V e VI; C) so verdadeiras as proposies I, II, III e VI; D) so verdadeiras as proposies III, IV e V; E) so verdadeiras as proposies II, V e VI. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa E E C A A

Questo Questo Questo Questo Questo

6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa E 9 alternativa D 10 alternativa B

Direito Processual Civil 44 01 certo dizer: (I) somente tem capacidade para estar em juzo aquele que tem personalidade jurdica; (II) nas causas de valor at 20 (vinte) salrios mnimos, nos Juizados Especiais, no se exige a capacidade processual; (III) alguns entes despersonalizados tm capacidade processual; (IV) o PROCON, nas aes que versam sobre direito do consumidor, tem capacidade processual; (V) somente o advogado legalmente habilitado tem capacidade processual. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 02 Quanto atuao do Ministrio Pblico no Processo Civil, certo dizer: (I) o Ministrio Pblico somente intervir no processo, em que figure o incapaz como parte, quando no for nomeado curador especial; (II) enquanto no for julgada a especializao de hipoteca legal, o Promotor de Justia dever reger a pessoa do incapaz e administrar-lhe os bens; (III) na ao de anulao de casamento, quando no atuar como rgo agente, o Ministrio Pblico exercer as funes de curador ao vnculo; (IV) o Ministrio Pblico no responde civilmente por atos praticados no exerccio de sua funo; (V) o Ministrio Pblico pode requerer a nomeao de curador especial para os menores. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 03 certo dizer: (I) o Ministrio Pblico no pode suscitar o conflito de competncia; (II) o Ministrio Pblico dever ser ouvido em todos os conflitos de competncia; (III) o Ministrio Pblico somente ser ouvido no conflito de competncia quando atuar na causa correspondente, como parte ou fiscal da lei; (IV) o Ministrio Pblico somente pode suscitar o conflito de competncia quando for parte; (V) o conflito de competncia ser suscitado ao presidente do Tribunal. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 04 Assinale a opo correta: A) as competncias territorial e funcional podem ser modificadas pela conexo e continncia; B) d-se a continncia entre duas ou mais aes sempre quando h identidade de partes e de objeto; C) a preveno, entre juzos de comarcas distintas, dar-se- em favor do juzo que despachar primeiro a petio inicial; D) a conexo ocorrer quando duas ou mais aes tiverem o mesmo objeto ou a mesma causa de pedir; E) declarada a incompetncia absoluta, todos os atos so nulos. 05 certo dizer: (I) o autor poder aditar o pedido, independentemente da aquiescncia do ru, somente at a citao; (II) o autor poder aditar o pedido, at o saneamento do processo, desde que tenha a concordncia o ru; (III) o autor poder aditar o pedido, a qualquer tempo, desde que tenha a concordncia do ru; (IV) o autor poder aditar o pedido, a qualquer tempo, desde que tenha a aquiescncia da parte contrria e a autorizao do juiz; (V) o autor poder aditar o pedido, a qualquer tempo, independentemente da aquiescncia do ru. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras;

C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 06 certo dizer: (I) recebida a exceo, o processo ficar suspenso, at que seja definitivamente julgada; (II) a desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, no impede o prosseguimento da reconveno; (III) no procedimento ordinrio, a reconveno e a exceo devem ser oferecidas simultaneamente, mas processadas em apenso aos autos principais; (IV) as excees de coisa julgada e litispendncia devem ser opostas por meio de pea autnoma; (V) a incompetncia absoluta deve ser argida mediante oposio de exceo. As proposies corretas so A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 07 Assinale a resposta errada: A) a sentena de mrito, mesmo publicada, pode ser alterada por meio de embargos de declarao; B) aps a propositura da ao, surgindo fato extintivo do direito que influa no julgamento da lide, caber ao juiz avali-lo, de ofcio ou a requerimento, no momento de proferir sentena; C) nos casos de extino de processo sem julgamento do mrito, a sentena poder ser concisa; D) a sentena ultra petita nula, devendo ser cassada pelo Tribunal a fim de que outra seja proferida; E) a sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao em dinheiro valer como ttulo constitutivo de hipoteca judiciria. 08 correto dizer: (I) ao agravante cabe sempre a opo da interposio do agravo por instrumento ou na forma retida; (II) o recurso adesivo no admissvel nos embargos infringentes; (III) a apelao devolver ao Tribunal todas as questes suscitadas e discutidas no processo, mesmo que a sentena no as tenha apreciado; (IV) no se admite recurso especial e extraordinrio quando se pretende a rediscusso de matria ftica; (V) admite-se recurso especial e extraordinrio quando manifestado contra entendimento j sumulado no S.T.F. ou no S.T.J., conforme o caso. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 09 Assinale a resposta certa: A) na ao monitria, o devedor citado para pagar, provar que pagou, ou contestar, sob pena de penhora; B) tem legitimidade para propor a ao de depsito aquele que depositrio da coisa; C) somente aps o encerramento da descrio dos bens poder ser argida a sonegao de bens contra o herdeiro que os oculte do esplio; D) o rgo do Ministrio Pblico somente requerer a interdio por loucura furiosa; E) a ao de consignao em pagamento somente possvel quando se trata de obrigao em dinheiro. 10 Assinale a opo errada: A) a ao popular o meio adequado para pleitear a anulao de atos lesivos aos bens e aos direitos de valor esttico; B) a sentena que julga improcedente o pedido formulado em ao popular, reconhecendo a legalidade do ato e sua falta de lesividade, ter eficcia erga omnes; C) o mandado de injuno deve ser impetrado conforme as normas processuais do mandado de segurana; D) a sentena que concede o mandado de segurana fica sujeita ao duplo grau de jurisdio; E) no se admite litisconsrcio ativo no mandado de segurana, exceto quando se tratar de mandado de segurana coletivo. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 alternativa alternativa alternativa alternativa B E E D

Questo Questo Questo Questo Questo Questo

5 alternativa A 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa E

Direito Processual Civil 45 01 Quanto ao popular, certo dizer: (I) a ao popular pode ser manejada para defesa de interesse exclusivamente particular, desde que o autor seja eleitor e titular do direito ofendido; (II) a deciso que julga procedente o pedido inicial formulado na ao popular est sujeita ao duplo grau de jurisdio; (III) na hiptese do autor abandonar a ao, extingue-se obrigatoriamente o processo, sem apreciao do mrito; (IV) a deciso proferida que conclui pela carncia de ao est sujeita ao duplo grau de jurisdio; (V) a sentena que julga procedente o pedido inicial tem eficcia de coisa julgada oponvel erga omnes. A) apenas as proposies I e II so verdadeiras; B) apenas as proposies III e IV so verdadeiras; C) apenas as proposies IV e V so verdadeiras; D) apenas as proposies I e III so verdadeiras; E) apenas as proposies II e V so verdadeiras. 02 Quanto aos procedimentos ordinrio e sumrio, certo dizer: (I) ambos os procedimentos admitem a denunciao da lide; (II) ambos os procedimentos permitem a produo de prova pericial; (III) ambos os procedimentos permitem que seja intentada a ao declaratria incidental; (IV) ambos os procedimentos admitem o recurso de terceiro prejudicado; (V) ambos os procedimentos permitem a assistncia. A) as proposies I e II so falsas; B) as proposies III e IV so falsas; C) as proposies IV e V so falsas; D) as proposies I e III so falsas; E) as proposies II e V so falsas. 03 Quanto ao civil pblica, certo dizer: (I) na ao de obrigao de fazer, pode o Juiz, de ofcio, determinar o cumprimento de prestao da atividade devida, sob pena de cominao de multa diria; (II) o Presidente do Tribunal competente, a pedido de pessoa jurdica de direito pblico interessada, pode suspender a execuo de liminar, objetivando evitar grave leso sade pblica; (III) o Juiz a quo pode conferir efeito suspensivo ao recurso para evitar dano irreparvel parte; (IV) quando do ajuizamento de ao civil pblica por entidade legitimada, devido o adiantamento de custas processuais; (V) a associao civil, constituda h pelo menos um ano, pode instaurar inqurito civil pblico, para apurao de dano ao meio ambiente, desde que esteja entre suas finalidades a defesa desse bem jurdico. A) somente as proposies I e II so falsas; B) somente as proposies III e IV so falsas; C) somente as proposies IV e V so falsas; D) somente as proposies I e III so falsas; E) somente as proposies II e V so falsas. 04 certo dizer: (I) interposto o recurso, as medidas cautelares sero requeridas ao mesmo Juiz da causa; (II) far-se- a liquidao por clculo do contador quando a determinao do valor da condenao depender de clculo aritmtico; (III) quando requerida a necessria prova pericial, o Juiz nomear o perito, fixando de imediato o prazo para a entrega do laudo; (IV) ser recebida apenas no efeito devolutivo a apelao interposta contra sentena que julgar improcedentes os embargos execuo; (V) concluda a formao do instrumento, o agravado ser intimado para responder. A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 05 Na sistemtica processual dos recursos, certo dizer que: (I) ser sempre retido o agravo interposto contra as decises posteriores sentena;

(II) no possvel, em regra, a oposio de embargos infringentes contra deciso proferida em agravo de instrumento; (III) o agravo de instrumento, em regra, deve ser recebido em ambos os efeitos; (IV) os embargos declaratrios suspendem o prazo para a interposio de outros recursos; (V) o prazo para interposio de recurso adesivo comea a correr a partir da intimao para o oferecimento de contra-razes. A) apenas as proposies I e II so corretas; B) apenas as proposies III e IV so corretas; C) apenas as proposies IV e V so corretas; D) apenas as proposies I e III so corretas; E) apenas as proposies II e V so corretas. 06 Quanto ao mandado de segurana, certo dizer: (I) o pagamento de vencimentos e vantagens pecunirias asseguradas, em sentena, a servidor pblico, somente ser efetuado relativamente s prestaes que se vencerem a contar da data do ajuizamento da inicial; (II) admite-se mandado de segurana contra ato normativo, editado por autoridade legtima, que atingiu os direitos de determinados cidados; (III) admite-se, de forma sumria, a inquirio de testemunhas para a cabal comprovao da veracidade dos fatos alegados na inicial; (IV) a impetrao somente pode ser dirigida contra ato de agente poltico; (V) admite-se a impetrao por telegrama. A) apenas so falsas as proposies I e II; B) apenas so falsas as proposies III e IV; C) apenas so falsas as proposies IV e V; D) apenas so falsas I e III; E) apenas so falsas II e V. 07 Quanto ao indeferimento da petio inicial, certo dizer que: (I) todas as causas de indeferimento podem ser conhecidas de ofcio; (II) as irregularidades da petio inicial, passveis de correo, somente podero ser corrigidas at a apresentao da defesa, sob pena de precluso; (III) a deciso que indefere a petio inicial pode ser revista pelo mesmo Juzo a quo; (IV) a deciso que indefere a petio inicial desafia o recurso de apelao; (V) a sentena que indefere a petio inicial ser sempre de extino do processo, sem julgamento do mrito. A) apenas as proposies I e II so verdadeiras; B) apenas as proposies III e IV so verdadeiras; C) apenas as proposies IV e V so verdadeiras; D) apenas as proposies I e III so verdadeiras; E) apenas as proposies II e V so verdadeiras. 08 certo dizer: (I) deve ser negado seguimento ao recurso especial interposto contra entendimento j sumulado pelo Superior Tribunal de Justia; (II) no se admite a formao de litisconsrcio facultativo ativo no mandado de segurana quando o processo se encontra no prazo de apresentao de informaes; (III) o Ministrio Pblico, como autor da ao civil, tem prazo em dobro para contestar e apresentar contrarazes; (IV) quanto ao pagamento das dvidas do esplio, em caso de remessa para os meios ordinrios, a deciso que determina, em inventrio, a reserva de bens para pagamento do credor mantm sua eficcia, independentemente da propositura da ao principal; (V) a comprovao do fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao requisito obrigatrio antecipao da tutela. A) apenas as proposies I e II so verdadeiras; B) apenas as proposies III e IV so verdadeiras; C) apenas as proposies IV e V so verdadeiras; D) apenas as proposies I e III so verdadeiras; E) apenas as proposies II e V so verdadeiras. 09 Quanto aos procedimentos cautelares especficos, certo dizer: (I) o seqestro medida que objetiva resguardar, a pedido da parte, a eficcia de futura execuo de quantia certa, atravs da apreenso de bens indeterminados do patrimnio do devedor; (II) o atentado a medida pela qual, a pedido do credor, o Juiz determina a apreenso do ttulo no restitudo ou sonegado pelo emitente, sacado ou aceitante; (III) o credor e o devedor tm legitimidade ad causam ativa para propor a ao cautelar, atravs da qual ser oferecida garantia real ou fidejussria acerca de obrigaes decorrentes de lei ou no; (IV) o Juiz indeferir o pedido de protesto, quando o requerente no demonstrar o legtimo interesse e o protesto, dando causa a dvidas e incertezas, possa impedir a formao de contrato ou a realizao de

negcio lcito; (V) o arresto medida que objetiva resguardar, a pedido da parte, a eficcia de futura execuo para entrega de coisa certa, objeto do litgio, atravs da apresentao de bens determinados. A) apenas as proposies I e II so verdadeiras; B) apenas as proposies III e IV so verdadeiras; C) apenas as proposies IV e V so verdadeiras; D) apenas as proposies I e III so verdadeiras; E) apenas as proposies II e V so verdadeiras. 10 Quanto ao monitria (1.102), certo dizer: (I) a ao deve ser proposta com base em prova escrita com eficcia de ttulo executivo; (II) tem legitimidade ad causam ativa o credor de quantia certa ou de coisa certa ou fungvel; (III) verificando que a petio inicial est devidamente instruda, deve o Juiz determinar de plano a citao do devedor para contestar; (IV) cabe a oposio de embargos pelo devedor na ao monitria; (V) se o ru no se manifestar a respeito do mandado de pagamento expedido, o mandado inicial ser convertido em mandado executivo, a fim de que a ao siga o procedimento de execuo. A) apenas as proposies I e II so erradas; B) apenas as proposies III e IV so erradas; C) apenas as proposies IV e V so erradas; D) apenas as proposies I e III so erradas; E) apenas as proposies II e V so erradas. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa E 6 alternativa B 7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa D

Direito Processual Civil 46 01 Assinale a opo incorreta: A) indeferida a petio inicial, pode o juiz, aps o autor apelar, reformar sua prpria deciso no prazo de 48 horas; B) a sentena que decreta a interdio produz efeito desde logo, embora sujeita a apelao; C) a sentena proferida contra a Unio, o Estado e o Municpio est sujeita ao duplo grau de jurisdio; D) a desistncia da ao no impede o prosseguimento da reconveno; E) os embargos de declarao interrompem o prazo para o oferecimento de outros recursos, apenas para a parte que o interps. 02 Assinale a opo incorreta: A) o agravo de instrumento ser dirigido ao tribunal competente; atravs de petio; B) o agravante requerer, no prazo de trs dias, a juntada aos autos do processo de cpia da petio do recurso, do comprovante de sua interposio e da relao dos documentos que o instruram; C) o relator considerar prejudicado o agravo se o juiz comunicar que reformou inteiramente a deciso; D) recebido o agravo de instrumento e distribudo ao relator, se no for o caso de indeferimento liminar, este poder, a requerimento do agravante, atribuir efeito suspensivo ao recurso; E) interposto o agravo de instrumento junto ao tribunal, o juiz no poder mais reformar sua deciso. 03 Assinale a opo correta: A) qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia; B) o prazo para se contestar a ao popular de 15 quinze dias; C) o Ministrio Pblico, na ao popular, pode assumir a defesa do ato impugnado ou dos seus autores; D) a sentena, na ao popular, ter eficcia de coisa julgada oponvel ''erga omnes'', exceto no caso de haver sido a ao julgada improcedente por deficincia de prova; E) A ao popular no visa defesa dos interesses da coletividade. 04 No tocante ao civil pblica correto afirmar que: I - uma das funes institucionais do Ministrio Pblico promover o inqurito civil pblico e a ao civil

pblica, para proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos; II - constitui pressuposto da ao civil pblica o dano ou a ameaa de dano a interesse difuso ou coletivo; III - a ao civil poder ter por objeto a condenao em dinheiro ou o cumprimento de obrigao de fazer ou no fazer; IV - no haver o adiantamento de custas; emolumentos, honorrios periciais e quaisquer outras despesas; V - a sentena civil far coisa julgada ''erga omnes'', exceto se a ao for julgada improcedente por deficincia de provas. A) somente as proposies I e III so verdadeiras; B) somente as proposies I e IV so verdadeiras; C) somente as proposies I e V so verdadeiras; D) somente as proposies II e III so verdadeiras; E) todas as proposies so verdadeiras. 05 A) B) C) D) E) Pode requerer a remio da execuo prevista no Cdigo de Processo Civil: o cnjuge, o descendente ou o ascendente do devedor; o credor; o devedor; qualquer pessoa; quem tenha interesse em ficar com os bens arrematados ou adjudicados do executado.

06 Quando o autor deixar de promover os atos e diligncias que lhe competir, por mais de trinta dias, o Juiz dever, nos termos legais: A) extinguir, imediatamente, o processo sem o julgamento do mrito; B) ordenar a intimao pessoal da parte para suprir a falta em quarenta e oito horas; C) ouvir a parte contrria; D) suspender o processo; E) determinar o arquivamento provisrio dos autos at o autor dar andamento ao feito, promovendo os atos e diligncias que lhe competir. 07 A sentena que indefere a petio inicial, em virtude do reconhecimento da decadncia, uma deciso que: A) no de mrito e faz coisa julgada formal; B) de mrito e no faz coisa julgada; C) de mrito e faz coisa julgada material; D) de mrito e faz coisa julgada formal; E) no faz coisa julgada. 08 A) B) C) D) E) Com relao alterao do pedido, formulado pelo autor da ao, certo afirmar: que no possvel, pois dificulta a defesa; que possvel, aps a citao do ru, sem o seu consentimento; que possvel, somente aps o saneamento do processo; que possvel, em qualquer fase do processo, antes da sentena; que possvel, aps a citao do ru, com o seu consentimento, at o saneamento do processo.

09 Assinale a opo incorreta: A) no procedimento sumrio no ser admissvel ao declaratria incidental, nem interveno de terceiro, salvo assistncia e recurso de terceiro prejudicado; B) contra as pessoas jurdicas de direito pblico no ser deferida a manuteno ou a reintegrao liminar sem prvia audincia dos respectivos representantes judiciais; C) h litispendncia quando se repete a ao que est em curso, com as mesmas partes, o mesmo pedido e a mesma causa de pedir; D) na desapropriao permitido ao Poder Judicirio decidir se se verificam ou no os casos de utilidade pblica; E) a apelao interposta contra a sentena que decidir o processo cautelar ser recebida s no efeito devolutivo. 10 Assinale a opo incorreta: A) a revelia do ru conduz, necessariamente, procedncia do pedido do autor; B) contra o revel correro os prazos independentemente de intimao; C) no caso de revelia, o autor no poder alterar o pedido, ou a causa de pedir, nem demandar declarao incidente, salvo se promover nova citao do ru; D) o revel poder intervir no processo, em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontra; E) o curador especial no tem o nus de impugnar especificamente todos os fatos alegados pelo autor. RESPOSTAS Questo 1 alternativa E Questo 2 alternativa E

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

3 alternativa D 4 alternativa E 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa E 9 alternativa D 10 alternativa A

Direito Processual Civil 47 01 incorreto afirmar: A) que comparecendo o ru apenas para argir a nulidade da citao e sendo esta decretada, considerarse- feita a citao na data em que ele ou seu advogado foi intimado da deciso; B) que o juiz dar curador especial ao ru revel citado por hora certa; C) que ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo quando autorizado por lei; D) que o adquirente ou o cessionrio de coisa ou de direito litigioso no poder ingressar em juzo, substituindo o alienante ou o cedente, sem que o consinta a parte contrria; E) que o ru, na contestao, pode formular pedido em seu favor, desde que fundado em fatos. 02 No tocante ao recurso de agravo de instrumento correto afirmar que: A) se o juiz comunicar que reformou inteiramente a deciso, o relator considerar prejudicado o agravo; B) em prazo no superior a trinta dias da intimao do agravado, o relator pedir dia para julgamento; C) ser sempre retido o agravo das decises posteriores sentena, salvo caso de inadmisso da apelao; D) ser dirigido diretamente ao tribunal competente, atravs de petio, com a exposio do fato e do direito; as razes do pedido de reforma da deciso e o nome e o endereo completo dos advogados, constantes do processo; E) todas as alternativas acima so verdadeiras. 03 Assinale a opo incorreta: A) extingue-se o processo, sem o julgamento do mrito, pela conveno de arbitragem; B) h perempo quando o autor der causa, por trs vezes, extino do processo; C) h litispendncia quando se repete ao que est em curso; D) h coisa julgada quando se repete ao que j foi decidida por sentena de que no caiba recurso; E) uma ao idntica outra quando tem as mesmas partes, a mesma causa de pedir e o mesmo pedido; 04 Assinale a opo incorreta: A) nos processos de execuo a citao no poder ser feita pelo correio; B) d-se a continncia entre duas ou mais aes sempre que h identidade quanto s partes e causa de pedir, mas o objeto de uma , por ser mais amplo, abrange o das outras; C) se o imvel se achar situado em mais de um Estado ou comarca, determinar-se- o foro pela preveno, estendendo-se a competncia sobre a totalidade do imvel; D) prorroga-se a competncia, se o ru no opuser exceo declinatria do foro e de juzo, no caso e prazo legais; E) competente o foro do domiclio ou da residncia do alimentante para a ao em que se pedem alimentos. 05 Assinale a opo incorreta: A) todos os meios legais, bem como os moralmente legtimos, ainda que no especificados no Cdigo de Processo Civil, so hbeis para provar a verdade dos fatos, em que se funda a ao ou a defesa; B) no dependem de prova os fatos notrios; os fatos afirmados por uma parte e confessados pela parte contrria; os fatos admitidos, no processo, como incontroversos e os fatos em cujo favor milita presuno legal de existncia ou de veracidade; C) no sistema chamado da prova legal a lei atribui valores fixos aos meios de prova; D) no sistema chamado da persuaso racional (tambm conhecido como sistema do livre convencimento ou do livre convencimento motivado) o juiz livre para formar seu convencimento; E) no sistema chamado da ntima convico o juiz formar o seu convencimento atravs de quaisquer elementos, no ficando vinculado s provas produzidas; 06 Assinale a opo incorreta: A) a apelao interposta contra a sentena que decreta a interdio ser recebida em seu efeito devolutivo e suspensivo; B) a apelao interposta de sentena que decide o processo cautelar ser recebida s no efeito devolutivo; C) ser recebida s no efeito devolutivo a apelao interposta da sentena que homologar a diviso ou a demarcao; D) ser recebida s no efeito devolutivo a apelao interposta da sentena que julgar procedente o pedido de instituio de arbitragem;

E) ser recebida s no efeito devolutivo a apelao interposta da sentena que julgar a liquidao de sentena. 07 Assinale a opo correta: A) o recurso adesivo ser admissvel apenas na apelao e nos embargos infringentes; B) o recurso adesivo ser interposto perante a autoridade competente para admitir o recurso principal, no prazo de que a parte dispe para recorrer; C) o recurso adesivo ser conhecido, mesmo se houver desistncia do recurso principal, ou se for ele declarado inadmissvel ou deserto; D) cabem embargos infringentes quando no for unnime o julgado proferido em apelao e em ao rescisria; E) os embargos de declarao suspendem o prazo para o oferecimento de outros recursos, por qualquer das partes. 08 Assinale a opo correta: A) no obrigatria a interveno do Ministrio Pblico nas aes de usucapio de terras particulares; B) indeferida a petio inicial, no pode o juiz, aps o autor apelar, reformar sua prpria deciso; C) pode requerer a remio de bens, prevista no Cdigo de Processo Civil, apenas o devedor; D) a incompetncia absoluta deve ser declarada de ofcio e pode ser alegada, em qualquer tempo e grau de jurisdio, independentemente de exceo; E) a incompetncia relativa deve ser alegada na contestao antes de se discutir o mrito. 09 Assinale a opo correta: A) no se conceder a antecipao da tutela quando houver perigo de irreversibilidade do provimento antecipado; B) o juiz poder, a requerimento da parte, antecipar, total ou parcialmente, os efeitos da tutela pretendida, desde que, existindo prova inequvoca, se convena da verossimilhana da alegao; C) o juiz poder, a requerimento da parte, antecipar, total ou parcialmente, os efeitos da tutela pretendida, desde que, haja fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao; ou fique caracterizado o abuso de direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru; D) a tutela antecipada no poder ser revogada ou modificada a qualquer tempo; E) todas as alternativas acima esto certas. 10 A) B) C) D) E) A modificao da competncia pela prorrogao somente ocorre nos casos de: conexo e continncia; eleio de foro e inrcia do ru em oferecer exceo de incompetncia; conexo, continncia e eleio de foro; conexo, continncia e inrcia do ru em oferecer exceo de incompetncia; conexo, continncia, eleio de foro e inrcia do ru em oferecer exceo de incompetncia.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa E 3 alternativa B 4 alternativa E 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa E Direito Processual Civil 48 01 A) B) C) D) E) Qual o prazo para resposta na ao declaratria incidental? 3 dias. 5 dias. 8 dias. 10 dias. 15 dias.

02 Ajuizada ao investigatria de paternidade cumulada com alimentos na comarca de Ourinhos (SP), foi decidido que o juzo competente o da comarca de Ribeiro Claro (PR). O juiz desta ltima comarca declara-se incompetente, suscitando conflito. Questiona-se: qual o tribunal competente para decidir o conflito? A) Tribunal de Justia do Paran, de vez que o juiz suscitante est a ele vinculado. B) Tribunal de Justia de So Paulo, de vez que o juiz suscitado est a ele vinculado.

C) Supremo Tribunal Federal. D) Superior Tribunal de Justia. E) Tribunal Regional Federal. 03 Proposta ao de prestao de contas contra o inventariante, qual o prazo legal para as apresentar ou contestar a ao? A) 3 dias. B) 5 dias. C) 10 dias. D) 15 dias. E) 20 dias. 04 Proposta a ao e verificando a incapacidade processual do autor ou a irregularidade de sua representao, ojuiz A) marcar o prazo de 5 dias para ser sanado o defeito. B) marcar o prazo de 10 dias para ser sanado o defeito. C) marcar o prazo de 15 dias para ser sanado o defeito. D) marcar prazo razovel para ser sanado o defeito. E) deve indeferir a inicial. 05 A) B) C) D) E) O Juizado Especial Cvel tem competncia para as causas cujo valor no exceda a vinte vezes o salrio mnimo. a trinta vezes o salrio mnimo. a quarenta vezes o salrio mnimo. a cinqenta vezes o salrio mnimo. a cem vezes o salrio mnimo.

06 O MM. Juiz de Direito da comarca de Palmeira d'Oeste-SP desacolheu pedido de justificao de tempo de servio movido contra o INSS. Inconformada, a parte recorreu. Qual o Tribunal competente para apreciar o recurso? A) Tribunal de Justia de So Paulo. B) I Tribunal de Alada Cvel. C) II Tribunal de Alada Cvel. D) Tribunal Regional do Trabalho. E) Tribunal Regional Federal. 07 Tcio e Gaio figuram como litisconsortes passivos em procedimento cautelar. Cada qual constituiu o seu advogado. Pessoal e regularmente citados, qual o prazo para produzir resposta? A) Cinco dias. B) Dez dias. C) Quinze dias. D) Vinte dias. E) Trinta dias. 08 Havendo litisconsortes com procuradores diferentes, conta-se em dobro o prazo para a oposio de embargos do devedor? A) Conta-se em dobro, no obstante a natureza jurdica dos embargos do devedor. B) No pode ser contado em dobro, em face da natureza jurdica dos embargos do devedor. C) O prazo contado em dobro somente quando o embargante incapaz. D) O prazo para os embargos do devedor no prazo para falar nos autos, razo por que no pode ser contado em dobro. E) Os embargos do devedor so incontestvel veculo de defesa do executado, podendo o prazo, portanto, ser contado em dobro. 09 Podem as partes convencionar sobre a suspenso do processo? Em caso positivo, qual o tempo mximo da suspenso? A) No h no nosso ordenamento jurdico a possibilidade da suspenso convencional do processo. B) A suspenso do processo por conveno das partes no poder exceder dois meses. C) A suspenso do processo por conveno das partes no poder exceder trs meses. D) A suspenso do processo por conveno das partes no poder exceder seis meses. E) A suspenso do processo por conveno das partes no poder exceder um ano. 10 Intimado pessoalmente e no comparecendo o ru na audincia prvia de conciliao, designada em sede de separao judicial, o juiz A) julgar antecipadamente a lide, reconhecendo os fatos articulados pela autora. B) julgar antecipadamente a lide, extinguindo o processo sem julgamento de mrito, facultando autora o direito de propor nova ao. C) designar audincia de conciliao, instruo e julgamento. D) abrir o prazo para a resposta do ru.

E) determinar a citao do ru. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa E 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa E Direito Processual Civil 49 01 O procedimento monitrio tem como requisito a existncia de ''prova escrita sem eficcia de ttulo executivo''. A falta desta prova caracteriza a inexistncia de uma das condies da ao, justificando a extino do processo sem julgamento do mrito, qual seja: A) falta de interesse de agir; B) impossibilidade jurdica do pedido; C) inadequao do pedido ao procedimento adotado; D) ilegitimidade ativa para a causa. 02 Assinale a alternativa errada, sobre a citao: A) o processo de execuo no comporta a citao pelo correio; B) nos casos previstos em lei a citao pelo correio a modalidade obrigatria, no cabendo ao autor requerer outra forma de citao; C) a citao por edital tem lugar quando o autor desconhece o endereo do ru; D) quando efetuada a citao por hora certa o escrivo enviar carta ao ru dando-lhe cincia do ato processual realizado. 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) O indeferimento da petio inicial ter lugar no processo quando: verificada a inpcia da pea; verificada a decadncia do direito reclamado; formulado mais de um pedido, forem eles incompatveis; todas as alternativas esto corretas. Sobre a sentena, pode-se afirmar que: considerada ''extra petita'' quando o magistrado condena o ru em quantidade superior pedida; pode ser ilquida, ainda que o autor tenha formulado pedido certo e determinado; a parte dispositiva aquela em que o juiz resolve as questes a ele submetidas; no se enquadra entre os vcios da sentena o julgamento de natureza diversa da pedida pelo autor.

05 A ao rescisria no tem cabimento quando: A) a sentena de mrito, transitada em julgado, resultar de coluso entre as partes, a fim de fraudar a lei; B) a sentena de mrito, transitada em julgado, ofender a coisa julgada; C) depois da sentena de mrito, transitada em julgado, o autor apresentar documento novo, que detinha mas que no entendeu oportuno ao processo, capaz de lhe assegurar pronunciamento judicial favorvel; D) a sentena de mrito, transitada em julgado, for prolatada por juiz impedido. 06 A) B) C) D) O recurso de apelao ser recebido em seu efeito suspensivo quando: interposto de sentena que julgar a liquidao de sentena; interposto de sentena que condenar prestao de alimentos; interposto de sentena que decidir ao reivindicatria; interposto de sentena que rejeitar liminarmente embargos execuo.

07 Com relao ao recurso de agravo, errada a seguinte afirmativa: A) no se conhecer do agravo retido se a parte interessada no requerer expressamente, em suas razes ou contra-razes recursais, que o tribunal o aprecie; B) a petio de agravo de instrumento ser instruda, obrigatoriamente, com cpias autenticadas das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado; C) se o juiz, ao tomar conhecimento da interposio de agravo contra deciso por ele proferida, reformla, comunicando tal fato ao relator do recurso, este considerar prejudicado o agravo; D) facultada ao agravante a juntada de cpia da petio do agravo de instrumento aos autos em que foi proferida a deciso recorrida, no prazo de 05 dias, contados da interposio do recurso no tribunal.

08 Quando concedida medida cautelar em carter preparatrio, a parte autora deve propor a ao principal no prazo de 30 dias. Se a parte deixa de propor a ao neste prazo, cessa a eficcia da medida cautelar obtida. Referido prazo : A) decadencial; B) prescricional; C) preclusivo; D) n.d.a. 09 No processo de execuo: A) ter-se- por ineficaz a nomeao de bens penhora se o devedor no indicar o valor do bem ofertado; B) se o devedor no tiver bens no foro da causa, mas em outra comarca, a execuo ser feita por carta precatria, penhorando-se, avaliando-se e alienando-se os bens onde estes se encontrem; C) para a entrega de coisa incerta, o devedor, desejando opor embargos, dever deposit-la em juzo, ao invs de entreg-la; D) todas as alternativas so corretas. 10 correto afirmar (sobre a competncia): A) a ao fundada em direito real sobre bens mveis ser proposta, em regra, no foro do domiclio do autor; B) a competncia em razo do territrio modifica-se pela conexo ou pela continncia; C) quando aes conexas correm em separado perante juzes diferentes, mas com a mesma competncia territorial, prevento aquele em que ocorreu a citao em primeiro lugar; D) a parte que ofereceu exceo de incompetncia pode suscitar conflito de competncia. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa B Direito Processual Civil 50 01 A e B, conjuntamente, demandam indenizao de danos decorrentes de acidentes de trnsito cuja culpa atribuem ao ru C. Ocorre litisconsrcio: A) necessrio unitrio; B) facultativo unitrio; C) necessrio simples; D) facultativo simples. 02 Quando o credor fundamenta sua ao de execuo em ttulo que no satisfaz os requisitos de liquidez, certeza e exigibilidade, a hiptese de: A) nulidade processual no cominada; B) emenda da inicial; C) carncia de ao; D) nulidade relativa. 03 A) B) C) D) O valor dado causa importante a fim de servir de base para: definir a espcie de recurso a ser usado pelo vencido; distribuio de aes, onde houver mais de um Juiz, com idntica competncia; definir o rito procedimental na ao de conhecimento; cumulao de pedidos.

04 Entre dois Juzes, um Estadual e outro Federal, surgiu um conflito positivo de competncia. O conflito ser apreciado: A) pelo Superior Tribunal de Justia, porque envolve autoridades judicirias de diferentes organismos; B) pelo Supremo 'Tribunal Federal, por ser o rgo judicirio maior do Estado soberano; C) pelo Tribunal de Justia do Estado, por envolver conflito de autoridades judicirias estadual e federal; D) pelo Tribunal Regional Federal da regio, por envolver conflito de autoridades judicirias federal e estadual. 05 Proposta ao de separao judicial por um dos cnjuges e estando o outro na posse dos bens, os vem

dilapidando. Aquele, para evitar dano em seu patrimnio, pode requerer cautelar de: A) arrolamento de bens; B) busca eapreenso dos bens dilapidados; C) arresto; D) seqestro. 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) Na sentena de mrito, o recurso de apelao tem duplo efeito. recebido apenas no efeito devolutivo: na ao revisional de alimentos; na homologatria da ao demarcatria; na ao de manuteno de posse; na ao em que se julga separao judicial contenciosa. Na ao civil pblica: o Juiz s pode impor ''astreintes'' se a parte autora pedir; a competncia territorial; a competncia ser sempre do Juzo federal; o Juiz pode, mesmo sem a parte autora pedir, impor ''astreintes''.

08 A sentena estrangeira: A) s pode ser executada no Brasil se houver previso em tratado internacional; B) para ser executada no brasil, far-se- via Justia Federal aps prvia homologao do Supremo Tribunal Federal; C) para ser executada no Brasil depende de prvia homologao do Itamaraty; D) para ser executada no Brasil depende de prvia homologao do Supremo Tribunal Federal. O juiz local (estadual) se encarregar do processamento da execuo. 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) O recurso cabvel contra a deciso que julga uma exceo de incompetncia : apelao; embargos de declarao; agravo de instrumento; embargos infringentes. A interveno do rgo do Ministrio Pblico obrigatria nas hipteses abaixo discriminadas: na declarao de ausncia; na interdio; no divrcio; em todas as acima especificadas.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D

Direito Processual Civil 51 01 Assinale a alternativa incorreta: A) o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por Partido Poltico com ou sem representao no Congresso Nacional B) o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa do interesse de seus membros ou associados C) conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio de direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, a soberania e a cidadania D) qualquer cidado parte legtima para propor ao popular, preenchidos os requisitos constitucionais e legais, ficando o autor, salvo comprovado a m f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. 02 Com relao ''citao'' no Cdigo de Processo Civil, aponte a alternativa incorreta: A) a citao por correio no admitida em processo de execuo; B) far-se- a citao por oficial de justia quando o ru for pessoa de direito pblico; C) feita a citao com hora certa, dever o escrivo enviar ao ru carta, telegrama ou radiograma, dandolhe de tudo cincia, sob pena de nulidade da citao;

D) no supre a falta de citao o comparecimento espontneo do ru ao processo. 03 A) B) C) D) Extingue-se o processo, com julgamento do mrito, quando: o autor desistir da ao; pronunciada, pelo juiz, a decadncia ou a prescrio; verificada, pelo juiz, a perempo; inepta a inicial em razo da incompatibilidade de pedidos.

04 Com relao ao procedimento sumrio, correto afirmar que: A) os casos de interveno de terceiros admitidos neste procedimento so a assistncia e o recurso de terceiro prejudicado; B) o ru precisa utilizar-se da reconveno para formular pedido contra o autor; C) a defesa, apresentada em audincia, quando no obtida conciliao, deve ser escrita; D) pode ser adotado nas aes relativas ao estado e capacidade das pessoas, desde que no se exceda o valor de 20 (vinte) salrios mnimos. 05 Assinale a alternativa correta, com relao ao ''pedido'', no Direito Processual Civil ptrio: A) quando no for possvel determinar, de modo definitivo, as conseqncias do ato ou do fato ilcito, objeto da pretenso do autor, poder este formular pedido genrico; B) o aditamento do pedido inicial pode ser feito depois da citao, desde que antes da apresentao da contestao, arcando o autor com as custas decorrentes do aditamento; C) a cumulao de pedidos permitida desde que haja entre eles conexo; D) no requisito de admissibilidade da cumulao de pedidos a compatibilidade entre eles. 06 Assinale a alternativa correta, quanto antecipao de tutela prevista no Cdigo de Processo Civil: A) ao contrrio do que ocorre com as medidas cautelares, as medidas antecipatrias no podem ser revogadas a qualquer tempo; B) a tutela antecipatria pode ser requerida a qualquer tempo, to logo se verificarem seus pressupostos, mesmo antes da citao ou aps a sentena, na fase recursal e mesmo no curso da ao de execuo, na pendncia de embargos suspensivos; C) a deciso que antecipa tutela contra pessoa jurdica de direito pblico poder ter sua execuo suspensa pelo presidente do tribunal ao qual couber o conhecimento do respectivo recurso, desde que presentes dois requisitos: o ''fumus boni juris'' e o ''periculum in mora''; D) o pedido de antecipao de tutela, quando houver perigo de irreversibilidade do provimento a ser antecipado, ser concedido mediante cauo, real ou fidejussria, para garantia de eventual prejuzo sofrido pelo ru. 07 O valor da causa elemento indispensvel na petio inicial. Com relao a ele, assinale a alternativa incorreta: A) a impugnao ao valor da causa autuada em apenso e no suspende o andamento da ao principal; B) havendo cumulao de pedidos, o valor da causa o da quantia correspondente soma de todos eles; C) o valor da causa corresponde ao valor do pedido, de modo que, sendo formulados pedidos alternativos, o valor da causa corresponder ao do pedido de maior valor; D) o valor da causa pode ser impugnado pelo ru, no prazo da contestao, sendo, porm, defeso ao juiz retific-lo de ofcio. 08 A) B) C) D) Quanto reconveno, no se pode afirmar que: no admitida nas causas de procedimento sumrio; ser julgada na mesma sentena que julgar a ao principal; da sentena que extingue a reconveno, mantendo a ao principal, cabe recurso de apelao; a desistncia da ao principal no impede o prosseguimento da reconveno.

09 Quanto aos recursos previstos no Cdigo de Processo Civil, assinale a alternativa incorreta: A) na apelao possvel voltar a discutir todas as questes suscitadas em primeiro grau, excetuando-se, apenas, as questes decididas antes da sentena, em relao s quais tenha ocorrido a precluso; B) o recurso de agravo, que pode ser interposto por duas formas, por instrumento ou retido nos autos, cabvel contra as decises interlocutrias, ou seja, aquelas que resolvem questo incidente no curso do processo, podendo-lhe ser atribudo efeito suspensivo; C) a desero a extino do procedimento recursal, com o conseqente trnsito em julgado da deciso, em razo da falta ou da intempestividade do preparo, que o pagamento das custas recursais; D) n.d.a. 10 A) B) C) D) Assinale a alternativa correta com relao aos recursos: o recurso cabvel da deciso que rejeita liminarmente os embargos do devedor o agravo; o recurso cabvel da deciso que indefere a interveno do assistente o agravo; o recurso cabvel da deciso que rejeita liminarmente ''ao declaratria incidental'' o de apelao; o recurso cabvel da deciso que resolve ''impugnao ao valor da causa'' o de apelao.

Direito Processual Civil 51

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa B Direito Processual Civil 52

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D)

Considera-se atentatrio dignidade da justia, exceto o ato do devedor que: frauda a execuo; se ope maliciosamente execuo, empregando ardis e meios maliciosos; no obedece ordem legal na nomeao dos bens penhora; resiste injustificadamente s ordens judiciais. Extingue-se o processo, sem julgamento do mrito, menos: quando o juiz acolher a alegao de coisa julgada; quando a ao for considerada transmissvel por disposio legal; quando ocorrer confuso entre autor e ru; pela inocorrncia da possibilidade jurdica. Ao dar pela carncia da ao, aps as providncias do art. 323 do CPC, o Juiz opera: dilao probatria; saneamento do processo; extino do processo com julgamento do mrito; nenhuma das opes anteriores correta. A denunciao da lide representa: uma ao declaratria incidental; uma ao regressiva contra terceiro; um tipo de reconveno; um tipo particular de litisconsrcio passivo unitrio.

05 Em uma ao reivindicatria proposta por terceiro contra o adquirente do bem imvel, para fazer jus a um direito que lhe confere a evico, dever o ru: A) fazer a nomeao autoria do alienante; B) usar do chamamento ao processo do alienado; C) oferecer oposio ao autor da ao; D) pedir a denunciao lide do alienante. 06 A) B) C) D) O recurso cabvel contra a deciso que julga uma exceo de incompetncia : apelao; embargos infringentes; agravo de instrumento; nenhuma das hipteses.

07 So inquiridos, como testemunhas, em suas residncias, ou onde exercem a sua funo, exceto: A) o Presidente da Repblica; B) o Governador do Estado; C) os Deputados Estaduais; D) todos os Embaixadores, independente de concesso de idntica prerrogativa a agente diplomtico do Brasil. 08 A) B) C) D) O conceito de ao judicial como direito potestativo atribudo pela doutrina a: Chiovenda; Goldschimidt; Carnelutti; Wach.

09 Determinado Juiz profere sentena em processo em que, aps o trnsito em julgado, sabe-se ser a parte vencedora sobrinha do julgador. O vencido, inconformado, poder: A) promover ao rescisria; B) promover ao anulatria;

C) promover embargos execuo da sentena; D) nenhuma alternativa est correta. 10 A sentena que denega mandado de segurana contra a cobrana de tributo considerado indevida de natureza: A) condenatria; B) constitutiva; C) mandamental; D) declaratria. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa A 10 alternativa D Direito Processual Civil 53 01 A) B) C) D) A prescrio: em favor da Unio e suas autarquias independe sempre da alegao; pode ser alegada na audincia de instruo e julgamento; pode ser alegada at mesmo em recurso extraordinrio ou especial; no atinge crditos da Unio.

02 Luiz Srgio impetra mandado de segurana contra ato de reitor de Universidade trazendo aos autos diversos documentos que apontam a plausibilidade dos fatos alegados, sendo que o magistrado concede a liminar apesar do direito alegado ser discutvel. Nas informaes prestadas pela autoridade coatora esta dever alegar: A) que falta direito lquido e certo, j que se trata de direito em tese discutvel; B) que falta prova inequvoca dos fatos, ou seja, falta direito lquido e certo pois no demonstrados de plano; C) que o reitor por no ser autoridade pblica no pode figurar no plo passivo da demanda; D) n. d. a. 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) O juiz deve declarar-se incompetente, de ofcio: em todos os casos de incompetncia absoluta; por incompetncia territorial, nunca; em alguns casos de incompetncia relativa; s quando lhe faltar competncia de jurisdio. No condio da ao: legitimatio ad causam; legitimatio ad processum; interesse de agir; a previso ou no excluso pelo sistema da pretenso, em abstrato.

05 Dois dias aps ter sido validamente citado para oferecer contestao em uma ao cognitiva de natureza pessoal, Augusto, funcionrio pblico, por fora de movimentao funcional, mudou sua residncia para outra cidade e comarca. Graas ao fato pretende ingressar com exceo de incompetncia, invocando a regra do art. 94 do Cdigo de Processo Civil (''Aao fundada em direito pessoal e a ao fundada em direito real sobre bens mveis sero propostas, em regra, no foro do domiclio do ru.''). A mudana de domiclio do ru, na hiptese: A) no causa de modificao da competncia, inclusive j se fazendo prevento o juzo; B) causa de modificao da competncia, dado que o domiclio do ru, em aes dessa natureza, se mostra como critrio determinativo de cunho inderrogvel; C) causa de modificao da competncia, uma vez que no se acha esgotado o prazo de contestao; D) no causa de modificao de competncia, porque o domiclio do ru de todo irrelevante para sua determinao. 06 Alm daqueles que so comuns a toda e qualquer relao processual, em sede de reconveno, existem trs pressupostos especficos:

A) B) C) D)

existncia de conexo, pendncia de processo e identidade de procedimentos; existncia de conexo, pendncia de processo e diversidade de procedimentos; existncia de conexo, necessidade de litisconsrcio e diversidade de procedimentos; inexistncia de conexo, pendncia de processo e diversidade de procedimentos.

07 ''O Juiz apreciar livremente a prova'', diz o art. 131 do Cdigo de Processo Civil, ''atendendo aos fatos e circunstncias constantes dos autos, ainda que no alegados pela partes; mas dever indicar, na deciso, os motivos que lhe formaram o convencimento''. A letra do dispositivo consagra o sistema de valorao da prova adotado na processualstica brasileira. Dito sistema permite ao juiz: A) integral liberdade de avaliao; B) liberdade restrita de avaliao, preso que est ao chamado nus da prova legal; C) liberdade de formao do convencimento, dentro de critrios racionais a serem indicados; D) integral liberdade de avaliao no processo penal e liberdade restrita no processo civil. 08 Conforme a letra do art. 467 do Cdigo de Processo Civil, denomina-se ''coisa julgada material a eficcia, que torna imutvel e indiscutvel a sentena, no mais sujeita a recurso ordinrio ou extraordinrio''. Quando isso ocorre, diz-se que, a propsito, se operou ''a precluso mxima''. Sobre precluso, a doutrina, porm, logra identificar trs espcies: A) prescritiva, lgica e decadencial; B) temporal, aquisitiva e decadencial; C) consumativa, lgica e assistencial; D) consumativa, lgica e temporal. 09 Um juiz monocrtico proferiu sentena declarando extinto o feito sem julgamento de mrito. No prazo de dois anos de sua publicao, a parte autora intentou rescisria. A rescisria, porm, no logrou xito. Para tanto decidir, o Tribunal perante o qual fora ela proposta acolheu a tese de que: A) a sentena rescindenda se fundou em prova cuja falsidade tinha sido apurada em processo criminal, dando conta da ilegitimidade do ru; B) a sentena rescindenda resultara de coluso entre as partes, a fim de fraudar a lei; C) a sentena rescindenda fora, de outro lado, proferida por juiz corrompido pelo autor; D) a sentena no comportava resciso, por lhe faltar a nota da definitividade (quanto ao julgamento do mrito). 10 Tendo sido proposta por mais de um fundamento, ao rescisria foi julgada procedente por deciso unnime, quanto a um deles. Em relao aos demais, houve desacordo, e a rescisria foi julgada procedente por maioria. Nessa hiptese, a questo dos embargos infringentes merece a seguinte soluo: A) inadmissvel a interposio pelo ru; B) admissvel a interposio por ambas as partes; C) inadmissvel a interposio pelo autor e admissvel pelo ru; D) inadmissvel a interposio por ambas as partes. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa C Direito Processual Civil 54 01 certo dizer: (I) somente tem capacidade para estar em juzo aquele que tem personalidade jurdica; (II) nas causas de valor at 20 (vinte) salrios mnimos, nos Juizados Especiais, no se exige a capacidade processual; (III) alguns entes despersonalizados tm capacidade processual; (IV) o PROCON, nas aes que versam sobre direito do consumidor, tem capacidade processual; (V) somente o advogado legalmente habilitado tem capacidade processual. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 02 Quanto atuao do Ministrio Pblico no Processo Civil, certo dizer:

(I) o Ministrio Pblico somente intervir no processo, em que figure o incapaz como parte, quando no for nomeado curador especial; (II) enquanto no for julgada a especializao de hipoteca legal, o Promotor de Justia dever reger a pessoa do incapaz e administrar-lhe os bens; (III) na ao de anulao de casamento, quando no atuar como rgo agente, o Ministrio Pblico exercer as funes de curador ao vnculo; (IV) o Ministrio Pblico no responde civilmente por atos praticados no exerccio de sua funo; (V) o Ministrio Pblico pode requerer a nomeao de curador especial para os menores. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 03 certo dizer: (I) o Ministrio Pblico no pode suscitar o conflito de competncia; (II) o Ministrio Pblico dever ser ouvido em todos os conflitos de competncia; (III) o Ministrio Pblico somente ser ouvido no conflito de competncia quando atuar na causa correspondente, como parte ou fiscal da lei; (IV) o Ministrio Pblico somente pode suscitar o conflito de competncia quando for parte; (V) o conflito de competncia ser suscitado ao presidente do Tribunal. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 04 Assinale a opo correta: A) as competncias territorial e funcional podem ser modificadas pela conexo e continncia; B) d-se a continncia entre duas ou mais aes sempre quando h identidade de partes e de objeto; C) a preveno, entre juzos de comarcas distintas, dar-se- em favor do juzo que despachar primeiro a petio inicial; D) a conexo ocorrer quando duas ou mais aes tiverem o mesmo objeto ou a mesma causa de pedir; E) declarada a incompetncia absoluta, todos os atos so nulos. 05 certo dizer: (I) o autor poder aditar o pedido, independentemente da aquiescncia do ru, somente at a citao; (II) o autor poder aditar o pedido, at o saneamento do processo, desde que tenha a concordncia o ru; (III) o autor poder aditar o pedido, a qualquer tempo, desde que tenha a concordncia do ru; (IV) o autor poder aditar o pedido, a qualquer tempo, desde que tenha a aquiescncia da parte contrria e a autorizao do juiz; (V) o autor poder aditar o pedido, a qualquer tempo, independentemente da aquiescncia do ru. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 06 certo dizer: (I) recebida a exceo, o processo ficar suspenso, at que seja definitivamente julgada; (II) a desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, no impede o prosseguimento da reconveno; (III) no procedimento ordinrio, a reconveno e a exceo devem ser oferecidas simultaneamente, mas processadas em apenso aos autos principais; (IV) as excees de coisa julgada e litispendncia devem ser opostas por meio de pea autnoma; (V) a incompetncia absoluta deve ser argida mediante oposio de exceo. As proposies corretas so A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 07 Assinale a resposta errada: A) a sentena de mrito, mesmo publicada, pode ser alterada por meio de embargos de declarao; B) aps a propositura da ao, surgindo fato extintivo do direito que influa no julgamento da lide, caber

ao juiz avali-lo, de ofcio ou a requerimento, no momento de proferir sentena; C) nos casos de extino de processo sem julgamento do mrito, a sentena poder ser concisa; D) a sentena ultra petita nula, devendo ser cassada pelo Tribunal a fim de que outra seja proferida; E) a sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao em dinheiro valer como ttulo constitutivo de hipoteca judiciria. 08 correto dizer: (I) ao agravante cabe sempre a opo da interposio do agravo por instrumento ou na forma retida; (II) o recurso adesivo no admissvel nos embargos infringentes; (III) a apelao devolver ao Tribunal todas as questes suscitadas e discutidas no processo, mesmo que a sentena no as tenha apreciado; (IV) no se admite recurso especial e extraordinrio quando se pretende a rediscusso de matria ftica; (V) admite-se recurso especial e extraordinrio quando manifestado contra entendimento j sumulado no S.T.F. ou no S.T.J., conforme o caso. As proposies corretas so: A) as proposies I e II so verdadeiras; B) as proposies III e IV so verdadeiras; C) as proposies IV e V so verdadeiras; D) as proposies I e III so verdadeiras; E) as proposies II e V so verdadeiras. 09 Assinale a resposta certa: A) na ao monitria, o devedor citado para pagar, provar que pagou, ou contestar, sob pena de penhora; B) tem legitimidade para propor a ao de depsito aquele que depositrio da coisa; C) somente aps o encerramento da descrio dos bens poder ser argida a sonegao de bens contra o herdeiro que os oculte do esplio; D) o rgo do Ministrio Pblico somente requerer a interdio por loucura furiosa; E) a ao de consignao em pagamento somente possvel quando se trata de obrigao em dinheiro. 10 Assinale a opo errada: A) a ao popular o meio adequado para pleitear a anulao de atos lesivos aos bens e aos direitos de valor esttico; B) a sentena que julga improcedente o pedido formulado em ao popular, reconhecendo a legalidade do ato e sua falta de lesividade, ter eficcia erga omnes; C) o mandado de injuno deve ser impetrado conforme as normas processuais do mandado de segurana; D) a sentena que concede o mandado de segurana fica sujeita ao duplo grau de jurisdio; E) no se admite litisconsrcio ativo no mandado de segurana, exceto quando se tratar de mandado de segurana coletivo. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa E 3 alternativa E 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa E Direito Processual Civil 55 01 A) B) C) D) E) O prazo recursal para o ru revel citado pessoalmente: somente comea a correr a partir da intimao de todos os participantes da relao processual; somente comea a correr a partir da intimao pessoal do curador lide; computar-se- em dobro; somente comea a correr do primeiro dia til do edital de intimao; correr independentemente de intimao.

02 Ainda que no resulte de norma expressa, a jurisdio informada por certos princpios, universalmente aceitos e reconhecidos, que servem para esclarecer e desenvolver o seu conceito. Tendo em mente esses conceitos, incorreto afirmar que: A) aquele que, a pretexto de exercer a jurisdio, pratica ato prprio da atividade jurisdicional, sem a observncia do princpio da investidura, comete, em tese, o crime de usurpao de funo pblica; B) onde no impera a lei, no h lugar para o exerccio da funo jurisdicional;

C) respaldado no princpio do juiz natural, o legislador constitucional no permitiu os chamados juzos e tribunais de exceo, criados para o julgamento de determinadas pessoas ou de crimes de determinada natureza; D) o princpio da indeclinabilidade decorre de postulado constitucional, que prescreve: ''a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito''; E) nem mesmo em casos raros e especficos, a lei institui certas excees ao princpio da inrcia dos rgos jurisdicionais. 03 A) B) C) D) E) O Ministrio Pblico, obrigatoriamente, ser ouvido: em todas as excees de incompetncia; em todas as aes de diviso; em todos os conflitos de competncia; em todas as aes usucapionrias de coisa mvel; em todas as excees de suspeio.

04 Nos procedimentos cautelares, ressalvada a hiptese de homologao do penhor legal, o requerido ser citado para contestar o pedido: A) no prazo de cinco (05) dias da juntada aos autos do mandado da execuo da medida cautelar, quando concedida liminarmente ou aps justificao prvia; B) no prazo de dez (10) dias da juntada aos autos do mandado de citao devidamente cumprido; C) no prazo de quinze (15) dias da juntada aos autos do mandado da execuo da medida cautelar, quando concedida liminarmente ou aps justificao prvia; D) no prazo de trs (03) dias da juntada aos autos do mandado de citao devidamente cumprido; E) quarenta e oito (48) horas da data da juntada aos autos do aviso de recebimento. 05 Marque a opo correta: A) indeferida a petio inicial, o autor poder apelar, facultado ao juiz, no prazo de quarenta e oito horas, reformar sua deciso; B) se o autor apelar da sentena de indeferimento da petio inicial, por inpcia, o despacho que receber o recurso, mandar citar o ru para acompanh-lo; C) a lei no prev competncia diferida ao juiz para reformar sentena de indeferimento de petio inicial, porquanto ao proferir qualquer sentena, no mais pode inovar no processo, somente podendo modific-la para corrigir erros materiais ou por embargos de declarao; D) indeferida a petio inicial, o autor poder agravar, facultado ao juiz retratar-se a qualquer tempo, antes que tenha o recurso sido julgado, respeitada a ocorrncia da precluso; E) havendo agravo da deciso que indeferiu a petio inicial, pode o juiz retratar-se to logo o agravante promova a juntada das peas a que alude o art. 526 do CPC, desde que satisfeitos os pressupostos recursais, no precisando esperar pelo pedido de informao do tribunal para faz-lo. 06 No tocante denunciao da lide, so corretas as seguintes afirmativas, exceto: A) a denunciao da lide obrigatria ao alienante, na ao em que terceiro reivindica a coisa, cujo domnio foi transferido parte, a fim de que esta possa exercer o direito que da evico lhe resulta; B) a sentena, no caso de denunciao da lide, dispor acerca da demanda entre o denunciante e seu adversrio e entre o denunciante e o denunciado, implicando nulidade a que se omitir em resolver a questo; C) no procedimento sumrio, no ser admissvel ao declaratria incidental, nem a interveno de terceiros, salvo a denunciao da lide e recurso de terceiro prejudicado; D) proposta a denunciao da lide, o processo fica suspenso para que possa ser providenciada a citao do denunciado; E) feita a denunciao pelo autor, o denunciado, comparecendo, poder aditar a petio inicial. 07 O Ministrio Pblico, quando no parte na ao matriz, tem legitimidade para propor ao rescisria: A) quando a sentena de mrito, transitada em julgado, o efeito de coluso entre as partes, a fim de fraudar a lei; B) quando, depois da sentena, o rgo ministerial obtiver documento novo, cuja existncia ignorava, ou de que no pde, no processo original, fazer uso capaz, por si s, de lhe assegurar pronunciamento favorvel; C) quando a sentena de mrito, transitada em julgado, em processo de que participou como custos legis, violar literal disposio de lei; D) quando a sentena de mrito, transitada em julgado, fundar-se em erro de fato decorrente da m apreciao da prova pelo juiz do processo rescindendo; E) quando verificar que a sentena de mrito, transitada em julgado, foi dada por prevaricao, concusso ou corrupo do juiz. 08 A anlise dos dispositivos legais, quanto participao do Ministrio Pblico no processo da ao popular, permite dizer que lhe vedado, em qualquer hiptese: A) promover a execuo da sentena quanto ao pagamento de perdas e danos; B) ser o prprio autor popular; C) promover o prosseguimento da ao, se o autor der motivo absolvio de instncia;

D) recorrer das decises proferidas contra o autor popular e suscetveis de recurso; E) assumir a defesa do ato impugnado. 09 No que concerne aos recursos, correto dizer: I - o recurso adesivo ser admissvel nos agravos de instrumento e nos embargos infringentes; II - o recurso adesivo, assim como o agravo retido, por ficarem subordinados ao recurso principal, esto sujeitos a preparo; III - quando interposta de sentena que decretar a interdio, a apelao ser recebida em seu efeito devolutivo e suspensivo; IV - cabem embargos infringentes quando no for unnime o julgado proferido em ao rescisria; V - ser sempre retido o agravo das decises posteriores sentena, salvo caso de inadmisso da apelao; VI - a interposio do recurso de agravo pode ocorrer por meio indicado em norma legal provinda do Poder Legislativo estadual. A) todas as proposies so verdadeiras; B) as proposies I, II e III so verdadeiras; C) as proposies III, IV e V so verdadeiras; D) as proposies IV, V e VI so verdadeiras; E) apenas as proposies II e V so verdadeiras. 10 correto afirmar: I - reputa-se litigante de m-f aquele que deduz pretenso ou defesa contra texto expresso de lei; II - a desistncia da ao principal, ou mesmo a existncia de qualquer causa que a extinga, obsta ao prosseguimento da reconveno; III - a falta de documento indispensvel propositura de ao no impede a ocorrncia dos efeitos da revelia; IV - a confisso espontnea s pode ser feita pela prpria parte, no tendo validade a que for feita por procurador, mesmo que tenha poderes expressos para tal; V - no faz coisa julgada a apreciao de questo prejudicial, decidida incidentalmente no processo; VI - provisria a execuo quando houver impugnao mediante recurso recebido s no efeito devolutivo. A) so verdadeiras as proposies I, II e VI; B) so verdadeiras as proposies I, V e VI; C) so verdadeiras as proposies I, II, III e VI; D) so verdadeiras as proposies III, IV e V; E) so verdadeiras as proposies II, V e VI. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa E 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa E 9 alternativa D 10 alternativa B

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D)

Direito Processual Civil 56 Quanto ao Recurso Adesivo, possvel assegurar que: admissvel no Agravo, no Recurso Especial e Recurso Extraordinrio no se admite na Apelao no ser conhecido por qualquer bice ao conhecimento do recurso principal dispensa a abertura de vistas ao recorrido. Quanto Ao Monitria correto afirmar: que o ru deve oferecer embargos, no prazo de dez dias, sob pena de revelia que rejeitados os embargos, fica constitudo o ttulo executivo judicial que os embargos ao pedido inicial no produzem efeito suspensivo que no cabvel contra pessoa jurdica. A relevao da pena de desero: deciso inaltervel deve ser objeto de questionamento pelo recorrido, sob pena de confirmao no se aplica nos processos cautelares ser apreciada pelo tribunal 'ad quem' ainda que no questionada.

04 O recurso contra deciso denegatria de mandado de segurana na competncia originria do Tribunal de Justia : A) no cabe recurso voluntrio, uma vez que tal deciso est sujeita a reexame necessrio B) Agravo de Instrumento dirigido ao Presidente do mesmo Tribunal C) recurso ordinrio dirigido ao STJ D) Recurso Extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal. 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) A citao postal no comportvel: em ao de execuo em ao com pedido condenatrio contra pessoa jurdica em ao em que haja litisconsrcio passivo em ao com pedido de adjudicao de imvel urbano. A execuo provisria de sentena: sujeita o credor prestao de cauo e reparao dos danos que possa causar ao devedor corre sob a responsabilidade do credor, independentemente de cauo abrange todos os atos da execuo no se altera mesmo sobrevindo a reforma da sentena que a autoriza. Sobre os bens pblicos e seu regime jurdico, pode-se afirmar que: os bens de uso comum ou especial no so alienveis enquanto mantiverem essa classificao podem ser praceados, pois a impenhorabilidade alcana apenas algumas espcies podem ser usucapidos, pois a imprescritibilidade atinge apenas aqueles de uso comum os bens dominiais no so alienveis. Ato declarativo aquele: cuja eficcia retroage ocorrncia do ato anterior declarado cuja eficcia depende de sentena homologatria cuja eficcia depende do registro da declarao de vontade no Cartrio de Ttulos e Documentos cuja eficcia se produz desde o momento em que se opera o ato declaratrio da vontade. Nos litisconsrcios passivos necessrios, quando no se realizarem todas as citaes, a sentena: ser vlida contra os rus citados, podendo o autor renovar o pedido contra os no citados produzir efeito apenas quanto aos que contestarem ser vlida em relao aos que foram citados no ter eficcia contra qualquer dos rus.

10 Os Embargos Infringentes: A) discutem a deciso em toda sua amplitude B) cabem contra deciso no unnime proferida no julgamento do Recurso Especial, Recurso Extraordinrio e Apelao C) cabem contra deciso no unnime proferida no julgamento de Apelao e Ao Rescisria D) s cabem contra decises dos tribunais superiores. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa C

Direito Processual Civil 57 01 Quanto Ao Civil Pblica, pode-se dizer que regem pelas disposies desta lei, sem prejuzo da ao popular, as aes de responsabilidade por danos morais e patrimoniais causados: A) pelos deputados, no exerccio de seus mandatos. B) pelos Promotores Pblicos, quando promovem alienao de bens de menores. C) por infrao da ordem econmica. D) pelo Executivo, quando interferir em qualquer um dos outros Poderes 02 A) B) C) Marque a nica alternativa correta: da sentena, na Ao de Alimentos, caber apelao em seus efeitos suspensivo e devolutivo devido ao rito especial da Ao de Alimentos, o prazo para recurso de apelao de dez (10) dias. da deciso que decretar a priso do devedor, em Ao de Alimentos, caber apelao, no prazo de

quinze(15) dias. D) da sentena, na Ao de Alimentos, caber apelao no efeito devolutivo. 03 Marque a nica alternativa correta. Na petio inicial da ao de depsito, instruda com a prova literal do depsito e a estimativa do valor da coisa, se no constar do contrato, o autor pedir a citao do ru para: A) no prazo de cinco (5) dias entregar a coisa, deposit-la em juzo ou consignar-lhe o equivalente em dinheiro. B) no prazo de quarenta e oito (48) horas contestar a ao. C) no prazo de quinze (15) dias entregar a coisa, deposit-la em juzo ou consignar-lhe o equivalente em dinheiro. D) no prazo de quinze (15) dias contestar a ao. 04 Marque a nica opo falsa: O devedor responde, para cumprimento de suas obrigaes, com todos os seus bens presentes e futuros, salvo as restries estabelecidas em lei. Ficam, entretanto, sujeitos execuo os bens: A) do scio, nos termos da lei. B) do sucessor a ttulo universal, tratando-se de execuo de sentena proferida, tanto em ao de carter pessoal, quanto de direito real. C) do cnjuge, nos casos em que os seus bens prprios, reservados ou de sua meao respondem pela dvida. D) do devedor, quando em poder de terceiros. 05 De conformidade com o vigente Cdigo de Processo Civil, correto dizer que: A) os incapazes sero representados ou assistidos pelos promotores de justia. B) o juiz dar curador especial ao ru preso, bem como ao revel citado por edital ou com hora certa. C) o cnjuge somente necessitar do consentimento do outro para propor aes que versarem sobre direitos pessoais. D) sero representados em juzo, ativa e passivamente, a herana jacente ou vacante pelo Procurador Geral do Estado. 06 De acordo com o vigente Cdigo de Processo Civil, falso afirmar que: - Observar-se- o procedimento sumrio nas causas, A) cujo valor no exceder a vinte (20) vezes o maior salrio mnimo vigente no Pas. B) de arrendamento rural e de parceria agrcola C) de cobrana ao condmino de quaisquer quantias devidas ao condomnio. D) relativas ao estado e capacidade das pessoas, desde que no ultrapasse o valor de vinte (20) vezes o maior salrio mnimo vigente no Pas. 07 Marque a opo correta: A) a sentena proferida por tribunal estrangeiro no ter eficcia no Brasil seno depois de homologada pelo Supremo Tribunal Federal. B) a sentena proferida por tribunal estrangeiro no ter eficcia no Brasil seno depois de homologada pelo Superior Tribunal de Justia. C) a sentena proferida por tribunal estrangeiro, em hiptese alguma, ter eficcia no Brasil. D) a sentena proferida por tribunal estrangeiro somente ter eficcia depois de revista pelo tribunal de justia do respectivo Estado, onde ru tem domiclio. 08 Marque a nica opo correta. Qualquer que seja o fundamento da ao de despejo dar-se- cincia do pedido aos sublocatrios, que podero intervir no processo como: A) litisconsortes facultativos. B) rus. C) assistentes. D) litisconsortes necessrios. 09 A) B) C) D) Marque a nica opo correta: a ao rescisria suspende a execuo da sentena rescindenda ao rescisria poder ser proposta independentemente de depsito. somente o Ministrio Pblico tem legitimidade para propor ao rescisria. a ao rescisria no suspende a execuo de sentena rescindenda.

10 Marque a opo correta: A citao ser feita pelo correio, para qualquer Comarca do Pas, exceto: A) nas aes de indenizao por erro mdico B) nas aes de rito sumrio. C) nas aes de estado. D) quando for r a pessoa jurdica.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa C

Direito Processual Civil 58 01 Marque a opo falsa. A apelao ser recebida em seu efeito devolutivo e suspensivo. Ser, no entanto, recebida s no efeito devolutivo, quando interposta de sentena que: A) julgar a ao ordinria de cobrana de rito sumrio. B) julgar a liquidao de sentena. C) decidir o processo cautelar. D) julgar procedente o pedido de instituio de arbitragem. 02 Marque a opo correta: De conformidade com o Cdigo de Processo Civil, correto dizer que: ''A petio de agravo de instrumento ser instruda obrigatoriamente'': A) com cpias da petio inicial, da deciso agravada e da certido da respectiva intimao. B) com cpias da petio inicial, da deciso agravada e da procurao outorgada ao advogado do agravante. C) com cpias da deciso agravada, da certido da respectiva intimao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. D) com cpias da petio inicial, da deciso agravada e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. 03 Marque a opo correta Na previso do artigo 802, do CPC, o requerido ser citado, qualquer que seja o procedimento cautelar, para, no prazo de cinco (5) dias, contestar o pedido, indicando as provas que pretende produzir. O exerccio do seu direito de defesa A) comporta reconveno. B) no abrange as argies das excees. C) abrange somente a exceo de suspeio. D) no abarca a reconveno. 04 Marque a nica alternativa correta: Na ao executiva para cobrana judicial da Dvida Ativa da Fazenda Pblica, o executado oferecer embargos, contados o prazo do depsito; da juntada de fiana bancria; da intimao da penhora. Esse prazo para embargos de: A) quinze (15) dias. B) trinta (30) dias. C) dez (10) dias. D) nenhuma das opes ''a'', ''b'' ou ''c''. 05 Das hipteses abaixo enumeradas, apenas uma se aplica s possibilidades de suspenso do processo, previstas no artigo 265, do Cdigo de Processo Civil. Qual ? A) cumprimento de percia, aps o despacho saneador. B) por motivo de fora maior. C) ao erroneamente proposta. D) quando as custas processuais no tiverem sido pagas no incio da demanda. 06 De conformidade com o Cdigo de Processo Civil, correto dizer que: A) far-se- a liquidao por artigos, quando, para determinar o valor da condenao, houver necessidade de alegar e provar fato novo. B) permite-se na liquidao que seja discutida novamente a lide, ou modificada a sentena que a julgou. C) julgada a liquidao, a parte promover a execuo, intimando o advogado do devedor. D) procede-se a liquidao, quando a sentena determinar o valor ou individuar o objeto da condenao. 07 Marque a nica opo correta: Compete ao Municpio, a fim de impedir que o particular construa em contraveno da lei, do regulamento ou de postura, propor: A) ao de reintegrao de posse, cumulada com cominatria.

B) ao de indenizao, cumulada com perdas e danos. C) ao de interdito proibitrio. D) ao de nunciao de obra nova. 08 Se a citao for feita atravs de Oficial de Justia, o incio do prazo para a defesa do ru, se o procedimento for ordinrio, A) no momento em que o oficial de justia devolver o mandado. B) no momento em que o oficial de justia colher a assinatura do ru no mandado. C) a partir do momento em que o oficial de justia recolher o mandado na central. D) no momento em que o mandado for juntado aos Autos. 09 Marque a nica opo falsa: O valor da causa constar sempre da petio inicial e ser: A) na ao de cobrana de dvida, a soma do principal, da pena e dos juros vencidos at a propositura da ao. B) havendo cumulao de pedidos, o de maior valor. C) quando o litgio tiver por objeto a existncia, validade, cumprimento, modificao ou resciso de negcio jurdico, o valor do contrato. D) na ao de alimentos, a soma de doze (12) prestaes mensais, pedidas pelo autor. 10 Marque a nica opo correta: Toda execuo tem por base ttulo executivo judicial ou extrajudicial. So ttulos judiciais: A) a sentena penal condenatria transitada em julgado. B) o instrumento de transao referendado pelo Ministrio Pblico, pela Defensoria Pblica ou pelos advogados dos transatores. C) a sentena estrangeira homologada pelo Ministrio das Relaes Exteriores. D) a homologao da escritura pblica ou outro documento pblico assinado pelo devedor. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 01 A) B) C) D) 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa A

Direito Processual Civil 59 Na execuo forada, o devedor citado para: contestar a ao, observados os requisitos do art. 301 do CPC. pagar ou nomear bens penhora. embargar a execuo, pena de procedncia desta contestar a ao, sob pena de revelia.

02 De acordo com as disposies do Cdigo de Processo Civil: Aquele que tiver perdido ttulo ao portador, poder: A) ajuizar ao de reconstituio da dvida enunciada no ttulo B) ajuizar ao de embargos de terceiros, no caso de quem o encontrar houver movido execuo contra o emitente do ttulo C) ajuizar ao ordinria de cobrana, por ser a nica via processual possvel recuperao do seu crdito. D) ajuizar ao de anulao do ttulo perdido e substituio por outro. 03 A) B) C) D) No processo de execuo, os embargos de terceiros podem ser propostos at cinco (5) dias da data: da lavratura do auto de penhora que tiver apreendido judicialmente o bem do terceiro embargante. da realizao da primeira praa, em no havendo arrematante. da arrematao, adjudicao ou remio, mas antes da assinatura da respectiva carta. do ajuizamento da execuo.

04 De conformidade com o Cdigo de Processo Civil: O valor da causa constar sempre da petio inicial e ser: A) na ao de alimentos a soma das trs (3) ltimas prestaes mensais. B) na ao de alimentos a soma total do dbito C) na ao de alimentos a soma de doze (12) prestaes mensais D) sendo alternativos os pedidos, a mdia aritmtica dos respectivos pedidos

05 A) B) C) D)

A declarao de insolvncia do devedor produz: a execuo por concurso universal dos seus credores. a suspenso de todas as suas dvidas, por dois anos. a arrecadao de todos os bens atuais, excetuando-se os adquiridos no curso do processo a decretao da penhora de todos os seus bens, sem exceo.

06 Das hipteses abaixo, apenas uma se aplica possibilidade de suspenso do processo, previstas no artigo 265, do CPC: A) por motivo de fora maior. B) quando o devedor no possuir bens penhorveis. C) quando for impugnado o valor da causa. D) quando recebidos os embargos do devedor. 07 No procedimento sumrio: A) o perito ter o prazo de dez (10) dias para a apresentao do laudo. B) admissvel ao declaratria incidental. C) das decises sobre matria probatria, ou proferidas em audincia, o agravo ser sempre retido. D) as partes devero comparecer pessoalmente audincia, no podendo fazer-se representar por preposto. 08 De acordo com as disposies do Cdigo de Processo Civil, correto dizer que: A) a prova exclusivamente testemunhal s se admite nos contratos cujo valor no exceda a vinte (20) salrios mnimos vigentes no pas, ao tempo em que foram celebrados. B) quanto s testemunhas sero consideradas suspeitas aquelas que, por seus costumes, no forem dignas de f. C) lcito a cada parte oferecer, no mximo, trs (3) testemunhas. D) quando a testemunha tiver residncia certa, a intimao somente poder ser feita por mandado, atravs de oficial de justia. 09 De acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto dizer que: A) a ao rescisria suspende a execuo da sentena rescindenda. B) o direito de propor ao rescisria se extingue em dois (2) anos, contados do trnsito em julgado da deciso. C) a sentena de mrito, transitada em julgado, pode ser rescindida quando violar literal disposio das Smulas do STJ ou do STF. D) o Ministrio Pblico no tem legitimidade para propor ao rescisria. 10 De acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto afirmar que: A) a promoo do andamento do processo, sem excees, somente ocorrer se todos os litisconsortes o requererem numa mesma petio assinada por eles e seus advogados, conjuntamente. B) a promoo do andamento do processo, sem excees, somente ocorrer se todos os litisconsortes o requererem numa mesma petio. C) cada litisconsorte tem o direito de promover o andamento do processo e somente o autor e o ru devem ser intimados dos respectivos atos, sendo facultativa a intimao dos demais litisconsortes. D) cada litisconsorte tem o direito de promover o andamento do processo e todos devem ser intimados dos respectivos atos. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa B 10 alternativa D

Direito Processual Civil 60 01 Marque a nica alternativa correta: Compete autoridade judiciria brasileira, com excluso de qualquer outra: A) proceder o inventrio e partilha dos bens, situados no Brasil, ainda que o autor da herana seja estrangeiro e tenha residido fora do territrio nacional. B) conhecer das aes relativas a mveis e objetos de arte, encontrados no Brasil, cujo autor da herana seja estrangeiro. C) quando a ao se originar de fato ocorrido ou de ato praticado nos pases integrantes do Mercosul.

D) proceder o inventrio e partilha de bens, mesmo situados em outros pases, que no o Brasil, desde que seja estrangeiro o autor da herana, mas tenha residido no territrio nacional, ao tempo em que adquiriu os bens. 02 De acordo com o vigente Cdigo de Processo Civil, correto afirmar que: A) o juiz poder, nas comarcas onde for difcil o transporte ou em caso de calamidade pblica, prorrogar quaisquer prazos sempre por exatos 30 (trinta) dias. B) permitido s partes, desde que estejam de acordo e ouvido obrigatoriamente o Ministrio Pblico, em todos os casos, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. C) o juiz, mesmo nas comarcas onde for difcil o transporte, no poder, em hiptese alguma, prorrogar quaisquer prazos. D) defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. 03 Marque a opo falsa: A apelao ser recebida em seu efeito devolutivo e suspensivo. Ser, no entanto, recebida s no efeito devolutivo, quando interposta de sentena que: A) decidir o processo cautelar. B) julgar a liquidao de sentena. C) julgar procedente o pedido de instituio de arbitragem. D) julgar a ao de manuteno ou reintegrao de posse. 04 Marque a opo correta: Na ao de desapropriao, de imvel rural, por interesse social, para fins de reforma agrria, a sentena que fixar o preo da indenizao caber: A) agravo de instrumento, com efeito suspensivo, quando interposto pelo expropriado ou pelo expropriante. B) apelao, com efeito simplesmente devolutivo, quando interposto pelo expropriado e, em ambos os efeitos, quando interposto pelo expropriante. C) agravo de instrumento, em ambos os efeitos, quando interposto pelo expropriado e somente no efeito suspensivo quando interposto pelo expropriante. D) apelao, em ambos os efeitos, quando interposta tanto pelo expropriado, quanto pelo expropriante. 05 No caso de separao de fato do casal, poder ser promovida a ao de divrcio, na qual dever ser comprovado o decurso do tempo de separao. Esse tempo : A) de um ano. B) as opes ''a'', ''c'' e ''d'' so falsas. C) de dois anos. D) de trs anos. 06 Na execuo fiscal, o executado oferecer embargos, contados o prazo do depsito; da juntada da prova de fiana bancria ou da intimao da penhora. O prazo para oferecimento dos embargos de: A) trinta (30) dias. B) dez (10) dias. C) cinco (05) dias. D) quinze (15) dias. 07 Marque a opo correta: A suspeio e o impedimento do Juiz so argveis por meio de incidente ao processo, em petio fundamentada e devidamente instruda. A competncia para julgar o incidente do: A) Tribunal de Justia. B) Conselho da Magistratura. C) Juiz Corregedor. D) Prprio Juiz. 08 Marque a opo correta: Quando for deferida Liminar em Mandado de Segurana, que possa ensejar grave leso ordem, sade, segurana e economia pblicas, o recurso cabvel pessoa jurdica de direito pblico ser: A) pedido de suspenso da Segurana ao Presidente do Tribunal de Justia que couber o conhecimento do respectivo recurso. B) agravo de instrumento ao Tribunal que for competente para julgar esse recurso. C) agravo regimental ao Tribunal que for competente para julgar esse recurso. D) medida cautelar incidental ao Tribunal que for competente para julgar esse recurso. 09 Marque a opo falsa: Quanto Lei do Inquilinato: A) nas aes de despejo, consignao em pagamento de aluguel e acessrios da locao, revisionais de aluguel e renovatrias da locao, os processos no tramitam durante as frias forenses e se suspendem pela supervenincia delas. B) os recursos interpostos contra as sentenas tero efeito somente devolutivo.

C) considera-se locao no residencial quando o locatrio for pessoa jurdica e o imvel destinar-se ao uso de seus titulares, diretores, scios, gerentes, executivos ou empregados. D) no se admitir a emenda da mora se o locatrio j houver utilizado essa faculdade por duas vezes nos doze meses imediatamente anteriores propositura da ao. 10 Quanto Lei n. 9.099, de 26-09-95 - Lei dos Juizados Especiais - correto dizer que: A) o recurso ser interposto no prazo de quinze (15) dias, contados da cincia da sentena, por petio escrita, da qual constaro as razes e o pedido do recorrente. B) o recurso ser obrigatoriamente recebido nos efeitos suspensivo e devolutivo. C) da sentena, excetuada a homologatria de conciliao ou laudo arbitral, caber recurso para o prprio juizado. D) o preparo ser feito, independentemente de intimao nos cinco dias seguintes interposio do recurso, sob pena de desero. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa A 10 alternativa C

Direito Processual Civil 61 01 De conformidade com o vigente Cdigo de Processo Civil, so impedidos de depor: A) o interdito por demncia, o cego, o surdo, o cnjuge, bem como o ascendente e o descendente em qualquer grau, ou colateral, at o terceiro grau, de alguma das partes, por consanginidade ou afinidade, salvo se o exigir o interesse pblico, ou, tratando-se de causa relativa ao estado da pessoa, no se puder obter outro modo a prova, que o juiz repute necessria ao julgamento do mrito. B) o cnjuge, bem como o ascendente e o descendente em qualquer grau, ou colateral, at o terceiro grau, de alguma das partes, por consanginidade ou afinidade, salvo se o exigir o interesse pblico, ou, tratando-se de causa relativa ao estado da pessoa, no se puder obter outro modo a prova, que o juiz repute necessria ao julgamento do mrito. C) o cnjuge, bem como o ascendente e o descendente at o terceiro grau, ou colateral, at o quarto grau, de alguma das partes, por consanginidade ou afinidade, salvo se o exigir o interesse pblico, ou, tratando-se de causa relativa ao estado da pessoa, no se puder obter outro modo a prova, que o juiz repute necessria ao julgamento do mrito. D) o cnjuge, bem como o ascendente e o descendente em qualquer grau, ou colateral, at o quarto grau, de alguma das partes, por consanginidade ou afinidade, salvo se o exigir o interesse pblico, ou, tratandose de causa relativa ao estado da pessoa, no se puder obter outro modo a prova, que o juiz, a requerimento da parte, repute necessria ao julgamento do mrito. 02 De acordo com o Cdigo de Processo Civil, compete a ao de usucapio: A) ao alienante para que se lhe declare, nos termos da sentena, o domnio do imvel ou a servido predial. B) aquele em nome de quem estiver registrado o imvel para que se lhe declare, nos termos da lei, a posse ou a servido predial. C) ao confrontante para que se lhe declare, nos termos da lei, a posse do imvel que restou abandonado por mais de vinte (20) anos. D) ao possuidor para que se lhe declare, nos termos da lei, o domnio do imvel ou servido predial. 03 Marque a nica alternativa correta: A) defeso s parte e seus advogados empregar expresses injuriosas nos escritos apresentados no processo, cabendo ao juiz, de ofcio ou a requerimento do ofendido, mandar risc-las. B) o interveniente est imune de responder por perdas e danos se pleitear de m-f C) a litigncia de m-f s se caracteriza num nico e exclusivo caso: quando o autor usa do processo para conseguir objetivo ilegal. D) a alterao da verdade dos fatos praticados pelo litisconsorte passivo no caracteriza litigncia de mf 04 Marque a nica alternativa correta: A) as despesas dos atos processuais, efetuadas a requerimento do Ministrio Pblico ou da Fazenda Pblica sero pagas pelo Estado. B) as despesas dos atos processuais, efetuadas a requerimento do Ministrio Pblico ou da Fazenda Pblica sero pagas pelo Ministrio Pblico se for este o requerente ou pela Fazenda Pblica se for ela a

promovente. C) as despesas dos atos processuais, efetuadas a requerimento do Ministrio Pblico ou da Fazenda Pblica no tero qualquer nus. D) as despesas dos atos processuais, efetuadas a requerimento do Ministrio Pblico ou da Fazenda Pblica sero pagas ao final pelo vencido. 05 De conformidade com o vigente Cdigo de Processo Civil, quando a lei considerar obrigatria a interveno do Ministrio Pblico: A) o juiz determinar, de ofcio, a sua citao, sob pena de nulidade do processo B) o escrivo do feito promover-lhe- a sua intimao, enviando-lhe os processos necessrios sua interveno, sob pena de nulidade do processo. C) a parte promover-lhe- a sua intimao, sob pena de nulidade do processo. D) o Oficial de Justia promover-lhe- a sua intimao, por determinao do escrivo do feito, sob pena de nulidade do processo. 06 Marque a opo correta: A) a ao fundada em direito pessoal e a ao fundada em direito real sobre bens mveis sero propostas, em regra, no foro do domiclio do ru. B) a ao fundada em direito pessoal e a ao fundada em direito real sobre bens imveis sero propostas, em regra, no foro do domiclio do ru. C) a ao fundada em direito pessoal e a ao fundada em direito real sobre bens mveis sero propostas, em regra, no foro do domiclio do autor D) a ao fundada em direito pessoal e a ao fundada em direito real sobre bens imveis sero propostas, em regra, no foro do domiclio do auto. 07 Marque a opo correta: Correndo em separado aes conexas perante juizes que tm a mesma competncia territorial, considerase: A) prevento aquele cuja ao de maior valor. B) prevento aquele que despachou em primeiro lugar. C) inexistente a preveno. D) prejudicada porque as partes no requereram a preveno. 08 De conformidade com o Cdigo de Processo Civil correto dizer que: A) o perito apresentar o laudo em cartrio, no prazo fixado pelo juiz, pelo menos trinta (30) dias antes da audincia de instruo e julgamento. B) o juiz no est adstrito ao laudo pericial, podendo formar convico com outros elementos ou fatos provados nos autos. C) no caso de segunda percia, esta substitui a primeira, cabendo ao juiz apreciar livremente o seu valor. D) a audincia, em qualquer caso, ser pblica. 09 Marque a nica opo correta: A) o juiz pode proferir sentena, a favor do autor, de matria diversa da pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe foi demandado, desde que no processo tenha elementos para tal. B) o juiz pode, em qualquer hiptese, proferir sentena, a favor do autor, de matria diversa da pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe foi demandado, desde que no processo tenha elementos para tal. C) defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de matria diversa da pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe foi demandado. D) Quando o autor tiver formulado pedido certo, o juiz pode, a requerimento da parte, proferir sentena ilquida. 10 Marque a opo correta: O direito de propor ao rescisria se extingue: A) em um (1) ano, contado do trnsito em julgado da deciso. B) em cinco (5) anos, contados do trnsito em julgado da deciso. C) em quinze (15) dias, contados do trnsito em julgado da deciso. D) em dois (2) anos, contados do trnsito em julgado da deciso. Direito Processual Civil 61 Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa B

Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D Direito Processual Civil 62 01 A) B) C) D) De conformidade com o vigente Cdigo de Processo Civil, podemos afirmar que: o recurso pode ser interposto somente pela parte vencida o recurso pode ser interposto somente pela parte vencedora. o recurso pode ser interposto pela parte vencida, pelo terceiro prejudicado e pelo Ministrio Pblico. nenhuma das hipteses constantes das alternativas ''a'', ''b'' e ''c'' est correta.

02 Marque a opo correta: O recurso adesivo ser admissvel A) na apelao, nos embargos infringentes, no recurso extraordinrio e no recurso especial. B) na apelao, nos embargos declaratrios e no recurso especial. C) somente na apelao. D) somente no recurso extraordinrio e no recurso especial. 03 Marque a opo correta No sendo admitido o recurso extraordinrio ou o recurso especial, caber: A) agravo regimental, no prazo de cinco (5) dias. B) embargos infringentes, no prazo de quinze (15) dias. C) recurso de revista, no prazo de oito (8) dias. D) agravo de instrumento, no prazo de dez (10) dias. 04 Marque a nica alternativa correta: A) Nas obrigaes alternativas, quando a escolha couber ao credor, este ser citado para exercer a opo e realizar a prestao dentro de cinco (5) dias, se outro prazo no lhe for determinado em lei, contrato ou sentena. B) Nas obrigaes alternativas, quando a escolha couber ao devedor, este ser citado para exercer a opo e realizar a prestao dentro de dez (10) dias, se outro prazo no lhe for determinado em lei, contrato ou sentena. C) Devolver-se- ao devedor a opo, se o credor no a exercitar no prazo marcado. D) defeso ao credor, sendo o mesmo devedor, cumular vrias execues, ainda que fundadas em ttulos diferentes. 05 De conformidade com o Cdigo de Processo Civil, correto dizer que: A) Depende de homologao pelo Supremo Tribunal Federal, para serem executados, os ttulos executivos extrajudiciais, oriundas de pas estrangeiro. B) O ttulo para ter eficcia executiva, h de satisfazer aos requisitos de formao exigidos pela lei do lugar de sua celebrao e indicar o Brasil como o lugar de cumprimento da obrigao. C) Quando na sentena h uma parte lquida e outra ilquida, o credor no poder promover a execuo daquela e a liquidao desta. D) A execuo definitiva, quando a sentena for impugnada mediante recurso, recebido s no efeito devolutivo. 06 Marque a opo correta: Podem ser penhorados, falta de outros bens: A) as imagens e os objetos do culto religioso, sendo de grande valor. B) os equipamentos dos militares. C) o anel nupcial e os retratos de famlia. D) as provises de alimento e de combustvel, necessrios manuteno do devedor e de sua famlia durante um (1) ms. 07 Marque a nica opo correta No processo de justificao: A) se o interessado no puder ser citado, aps dez (10) dias o juiz proferir sentena. B) no poder haver inquirio de testemunhas, cabendo ao requerente juntar documentos. C) o juiz pronunciar sobre o mrito da prova, verificando se foram observadas as formalidades legais D) no se admite defesa nem recurso. 08 De conformidade com o Cdigo de Processo Civil, correto afirmar que: A) defeso ao ru alegar na contestao que foi ofendido em sua posse, demandar proteo possessria e a indenizao pelos prejuzos resultantes da turbao ou do esbulho cometido pela outra parte. B) Na pendncia do processo possessrio permite-se assim ao autor como ao ru, intentar ao de reconhecimento do domnio. C) Quando for ordenada a justificao prvia, o prazo para contestar contar-se- da intimao do despacho que deferir ou no a medida liminar

D) Julgada procedente a justificao o juiz far expedir mandado de manuteno ou de reintegrao, aps o trnsito em julgado da sentena. 09 Marque a nica opo correta: A) Nas locaes de imveis destinados ao comrcio, o locatrio ter direito renovao do contrato, por igual prazo, desde que o prazo mnimo do contrato a renovar ou a soma dos prazos ininterruptos dos contratos escritos seja de trs (3) anos B) Do direito renovao decai aquele que no propuser a ao no interregno de trs (3) anos, no mximo, at um (1) ano, no mnimo, anteriores data da finalizao do prazo do contrato em vigor. C) Nas locaes de imveis destinados ao comrcio, o locatrio ter direito renovao do contrato, por igual prazo, desde que esteja o mesmo explorando seu comrcio, no mesmo ramo, pelo prazo mnimo e ininterrupto de trs (3) anos. D) Quando o contrato autorizar que o locatrio utilize o imvel para as atividades da sociedade que faa parte e que a esta passe a pertencer o fundo de comrcio, o direito renovao ser exercido exclusivamente pela sociedade. 10 A) B) C) D) Concedido o Mandado de Injuno impetrado perante o Superior Tribunal de Justia, caber recurso ordinrio para o Supremo Tribunal Federal apelao, no prazo de quinze (15) dias recurso extraordinrio, em ocorrendo matria de natureza constitucional. recurso ordinrio para o Pleno do prprio rgo Julgador.

Direito Processual Civil 62 Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa A Direito Processual Civil 63 01 A) B) C) D) Para praticar um ato processual em outro pas: O juiz manda expedir a carta precatria O juiz manda expedir carta revogatria O juiz manda expedir carta rogatria O juiz vai ao lugar pratic-lo, se o ato for de alta relevncia

02 Um desempregado no podendo mais pagar as prestaes da casa prpria, entra com uma ao judicial solicitando a decretao de moratria pessoal pelo prazo mximo de dois anos. Acontece que a figura da moratria no contemplada pelo nosso Direito positivo. Nesse caso o juiz: A) Deve aceitar e decidir o mrito porque esto presentes todas as condies da ao B) Deve aceitar e decidir o mrito porque esto presentes todos os pressupostos processuais C) Deve julgar o autor carecedor de ao por haver impossibilidade jurdica do pedido D) Deve julgar o autor carecedor de ao por ilegitimidade passiva para se defender 03 A) B) C) D) A ao meramente declaratria meio hbil: Para provar o pagamento de determinado ttulo antes de seu protesto Para interpretar a lei de modo geral Para interpreta r clusulas institudas pelos interessados em suas relaes jurdicas Para declarar a falsidade de uma nota promissria

04 Se vrias pessoas se unem para propor ao pleiteando a devoluo do imposto pago indevidamente, taxado como inconstitucional, tal fato caracteriza: A) Litisconsrcio ativo de carter necessrio B) Litisconsrcio ativo de carter facultativo C) Litisconsrcio passivo de carter misto D) Litisconsrcio passivo de carter assistencial adesivo 05 A) B) C) O prazo para contestar a oposio de: Quinze (15) dias aps a citao dos opostos, na pessoa de seus respectivos advogados; Quinze (15) dias aps a citao dos opostos; Cinco (5) dias aps a citao pessoal das partes;

D) Dez (10) dias aps a citao pessoal dos opostos. 06 admissvel o chamamento ao processo: A) De todos os devedores solidrios, quando o credor exigir de um ou de alguns deles, parcial ou totalmente, a dvida comum; B) Do credor, na ao em que o fiador for ru; C) De outros credores, quando para a ao for citado apenas um deles; D) De fiadores e devedores quando para a ao forem citados apenas os fiadores; 07 Sero representados em juzo, ativa e passivamente: A) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Territrios, pelo Presidente da Repblica e pelos Governadores; B) A herana jacente, por seu curador; C) A massa falida, pelo seu maior credor ; D) O Municpio, pelo Presidente da Cmara de Vereadores; 08 A) B) C) D) H conflito de competncia: Quando uma das partes se declara incompetente; Quando o advogado do ru se declara incompetente; Quando o advogado e o juiz se declaram incompetentes; Quando entre dois ou mais juizes surge controvrsia acerca da reunio ou separao de processos.

09 De conformidade com o Cdigo de Processo Civil: A) O juiz mesmo nas comarcas onde for difcil o transporte, no poder, em hiptese alguma, prorrogar quaisquer prazos B) O juiz poder nas comarcas onde for difcil o transporte prorrogar quaisquer prazos, mas nunca por mais de sessenta (60) dias C) permitido s partes, desde que estejam de acordo e ouvido obrigatoriamente o Ministrio Pblico, em todos os casos, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios D) permitido s partes, estando todos de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios 10 Marque a nica alternativa correta: A) O ru pode reconvir ao autor no mesmo processo, toda vez que a reconveno seja conexa com a ao principal ou com fundamento da defesa, podendo o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem; B) Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser citado, pessoalmente, para contest-la do prazo de quinze (15) dias; C) Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser citado, na pessoa de seu procurador, para contestla no prazo de dez(10) dias; D) O ru pode reconvir ao autor no mesmo processo, toda vez que a reconveno seja conexa com a ao principal ou com o fundamento da defesa; RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa D Direito Processual Civil 64 01 Marque a nica opo correta. A) Os livros comerciais, que preencham os requisitos exigidos por lei, provam tambm a favor do seu autor no litgio entre comerciantes; B) A parte que alegar direito estrangeiro, provar-lhe- o teor e a vigncia, independentemente da solicitao do juiz e sob pena de nulidade; C) A parte que alegar direito municipal, estadual, estrangeiro ou consuetudinrio, provar-lhe- o teor e a vigncia, independentemente da solicitao do juiz e sob pena de nulidade; D) Os livros comerciais, que preencham os requisitos exigidos por lei, provam tambm a favor do seu autor no litgio contra no-comerciantes. 02 Marque a nica alternativa correta:

A) Podem depor como testemunhas todas as pessoas, sem exceo; B) No so impedidas de depor como testemunhas o que intervm em nome de uma parte, como tutor na causa do menor, o representante legal da pessoa jurdica, o juiz, o advogado e outros, que assistam ou tenham assistidos as partes C) A prova exclusivamente testemunhal, s se admite nos contratos cujo valor no exceda o dcuplo do maior salrio mnimo vigente no pas ao tempo em que foram celebrados D) A prova exclusivamente testemunhal, s admitida nos contratos, com firma reconhecidas, qualquer que seja o seu valor 03 Qualquer que seja o fundamento da ao de despejo dar-se- a cincia do pedido aos sublocatrios, que podero intervir no processo como: A) Rus B) Assistentes C) Litisconsortes necessrios D) Litisconsortes facultativos 04 No faz coisa julgada: A) A resoluo da questo prejudicial, se a parte requerer; B) s partes entre as quais dada, no beneficiando, nem prejudicando terceiros; C) Nas causas relativas ao estado de pessoa, se houverem sido citados no processo, em litisconsrcio necessrio, todos os interessados; D) A apreciao da questo prejudicial, decidida incidentemente no processo 05 Marque a nica alternativa correta: A) A sentena que julgar improcedente a execuo de dvida ativa da Fazenda Pblica est sujeita ao duplo grau de jurisdio; B) No curso do processo, permitido parte discutir as questes decididas, a cujo respeito se operou a precluso; C) No caso de duplo grau de jurisdio, haja ou no apelao voluntria da parte vencida, o juiz no poder ordenar a remessa dos autos ao tribunal, seno quando o seu presidente avoc-los; D) A sentena que julgar procedente a ao de guarda do menor, conferida ao pai ou me, se no foi ouvido o Ministrio Pblico, est sujeita ao duplo grau de jurisdio 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) Marque a nica opo correta: A ao rescisria suspende a execuo da sentena rescindenda; A ao rescisria no suspende a execuo da sentena rescindenda; A ao rescisria poder ser proposta independentemente de depsito; Somente o Ministrio Pblico tem legitimidade para propor ao rescisria; Contados do trnsito em julgado da deciso, o direito de propor ao rescisria se extingue em: Quinze (15) dias Trinta (30) dias Um (1) ano Dois (2) anos Marque a nica opo correta: No recurso adesivo no h necessidade de fazer o preparo No ser admissvel o recurso adesivo nos embargos infringentes A renncia ao direito de recorrer independe de aceitao da outra parte A renncia ao direito de recorrer depende de aceitao da outra parte, em razo da sucumbncia.

09 Na ao de despejo fundada em falta de pagamento de aluguel: A) O pedido da resciso da locao no poder ser acumulado com a cobrana dos aluguis e acessrios da locao; B) O locatrio somente poder purgar a mora antes da citao; C) No se admitir a emenda da mora se o locatrio j houver utilizado essa faculdade por duas vezes nos doze meses imediatamente anteriores propositura da ao; D) No se admitir a emenda da mora se o locatrio j houver utilizado essa faculdade por uma vez nos doze meses imediatamente anteriores propositura da ao; 10 Marque a nica alternativa correta: A) na pendncia do processo possessrio permite-se, assim ao autor como o ru, intentar ao de reconhecimento do domnio; B) juiz, em hiptese alguma, poder deferir, sem ouvir o ru, a expedio expedio do mandado liminar de manuteno ou de reintegrao de posse; C) na ao demarcatria, feitas as citaes, tero os rus o prazo para cada um de quinze (15) dias para contestar; D) na ao demarcatria, feitas as citaes, tero os rus o prazo comum de vinte (20) dias para contestar;

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa D Direito Processual Civil 65 01 Noiva de vtima de acidente areo props ao de indenizao (despesas com futura cerimnia de casamento) em face da transportadora que, em defesa, alega duas preliminares, a saber: primeira ilegitimidade ativa da autora e segunda - sua ilegitimidade passiva j que outros parentes da vtima, reconhecendo inexistncia de culpa da transportadora, propuseram ao contra o fabricante da pea defeituosa do avio, logrando sentena de procedncia j transitada em julgado. Por suposto que o Ministrio Pblico devesse ex vi legis emitir parecer no feito, sua opinio correta seria no sentido de que o juiz deveria: A) acolher a defesa e extinguir o feito dando por verificada a ilegitimidade ativa da autora, reconhecendo, de outro lado, a legitimidade passiva da r B) acolher a defesa e extinguir o feito, dando por verificada a ilegitimidade passiva da r, reconhecendo, de outro lado, a legitimidade ativa da autora C) rejeitar a defesa entendendo que ambas as preliminares confundem-se com o mrito D) rejeitar a segunda preliminar porquanto traduz matria de mrito a ser apreciada em momento oportuno e rejeitar a primeira preliminar j que a autora titular de direito prprio e autnomo E) extinguir o processo pelo reconhecimento ex officio da existncia da coisa julgada 02 Por suposto que o juiz entenda que o scio-autor deve propor ao contra todos os scios gerentes (ao todo so trs) e no apenas contra dois deles tal como constou da exordial, sua deciso correta : A) declarar o autor carecedor da ao e extinguir imediatamente o feito B) mandar o autor citar o scio ainda no includo no prazo de dez dias, findos os quais sem que o scio seja citado, mandar prosseguir o feito C) declarar os rus citados partes ilegtimas D) mandar o autor citar o scio ainda no includo no prazo de dez dias sob pena de caracterizar litigncia de m-f com imposio ex officio de uma indenizao a favor dos demais rus E) mandar o autor citar o scio ainda no includo sob pena de extino do feito sem julgamento do mrito 03 Em ao proposta para declarar a inexistncia de obrigao cambiria, precedida de cautelar inominada de sustao de protesto, fundada no fato de que a duplicata fora emitida sem lastro de compra e venda da mercadoria, houve contestao onde se afirma ter o autor se esquivado de demonstrar a inexistncia do negcio; afirmando o ru, de seu lado, a ocorrncia de tal negcio. O juiz deve proferir sentena A) de procedncia j que, sendo uma questo puramente de direito e no de fato, no h que se cogitar de desrespeito pelo autor das regras do nus da prova B) de procedncia, j que a afirmativa de existncia de compra e venda partiu do ru, que a parte detentora da prova da realidade da transao, mas deixou de produzi-la C) de improcedncia, j que o autor em nenhum momento do procedimento cuidou de fazer a prova D) que, ao invs de rejeitar o pedido, manda extinguir o feito por falta de interesse do autor no andamento do feito E) de procedncia, j que, em ao que envolve Cdigo de Defesa do Consumidor, sempre a prova cabe ser feita pelo ru e este simplesmente omitiu-se 04 O juiz brasileiro est autorizado a proferir A) sentena de improcedncia de uma ao de despejo por falta de pagamento, considerando que o ru alemo radicado no Brasil e est desempregado enquanto o autor italiano e de boa sade B) sentena de improcedncia de uma ao de despejo por falta de pagamento, considerando que o autor italiano e est enfermo, muito embora o ru seja brasileiro e esteja desempregado C) deciso judicial que ex officio decrete a priso do ex-marido to logo foi noticiado pelo Contador que o varo deixou de atualizar durante dois meses o valor da penso pelo ndice de correo monetria ajustado na sentena homologatria do acordo amigvel de separao D) sentena que decrete a extino do processo, j que competente para julgar o caso , com excluso de qualquer outra autoridade judicial, o juiz argentino E) deciso que determine a remessa dos autos ao Tribunal para o competente controle obrigatrio de duplo grau, quando conceder tutela antecipada contra o Estado

05 Em ao de indenizao decorrente de acidente de veculos movida contra empresa de que era preposto o motorista causador do dano, o juiz tomou conhecimento da sentena penal condenatria do motorista culpado, com trnsito em julgado. Indique o correto: A) o juiz manda o autor requerer a liquidao da sentena penal condenatria, suspendendo o feito cvel por seis meses at um ano para encerramento da liquidao por arbitramento B) o juiz transforma de ofcio o processo relativo ao de indenizao em processo de liquidao de sentena por artigos C) o juiz simplesmente manda prosseguir o feito cvel em trmites regulares, realizando prova oral e tcnica e, tambm, decide a lide para s depois de acolher o pedido inaugural, admitir a liquidao por artigos D) o juiz manda extrair peas do processo crime para traslado, encerra a instruo e julga o feito cvel, para s depois admitir a liquidao por arbitramento E) o juiz extingue o feito cvel sem julgamento do mrito, afirmando que a empresa no parte legtima passiva 06 Uma sentena em ao revisional altera o montante da prestao alimentcia fixada como obrigao do ex-marido com fundamento em fatos anteriores sentena que precedentemente a fixara. Tal situao pode ser assim qualificada: A) errada, pois o juiz do segundo processo deveria ter extinto o feito, j que h expressa contrariedade coisa julgada B) correta, pois o juiz do segundo processo tem liberdade para apreciar o feito em seu pedido inaugural C) correta, pois compete ao juiz do segundo processo fazer justia D) errada, pois, trata-se de hiptese de carncia da ao por falta de interesse econmico E) correta, pois, todo ex-marido deve sempre ser condenado a elevar o montante de prestao alimentcia 07 Em execuo por carta, o devedor-fiador sofreu penhora em bens prprios e, aps intimao, pretende oferecer sua defesa atacando o fato de que no fora ru em processo de conhecimento e bem por isso no responde por ''honorrios de sucumbncia em precedente ao de despejo''. Em virtude dessa sua resistncia, o devedor-fiador deve oferecer: A) ''exceo de pr-executividade'' no juzo competente para apreciar a matria, exatamente o juzo deprecado B) embargos execuo protocolando-os no juzo competente, exatamente o juzo deprecado, para julgamento C) embargos execuo protocolando-os no juzo deprecado e requerer que o juzo deprecante aprecie a matria D) ''exceo de pr-executividade'' no juzo competente para apreciar a matria, exatamente o juzo deprecante E) ''exceo de pr-executividade'' no juzo deprecado e pedir que o juzo deprecante aprecie a matria 08 Assinale a opo correta. A) O imvel foreiro no pode ser objeto de ao de usucapio. B) Se, em ao de reintegrao de posse, o ru, por considerar que foi ofendido na sua posse, desejar obter indenizao pelos prejuzos resultantes da conduta do autor, dever oferecer reconveno. C) Nas hipteses em que se admite o mandado de segurana contra ato judicial, o terceiro somente poder utiliz-lo se houver interposto recurso contra a deciso. D) Acolhida reclamao ajuizada perante Tribunal Superior, o cumprimento da deciso fica condicionado lavratura e publicao do acrdo. E) O contedo do princpio do contraditrio no compreende apenas a exigncia de cincia a cada litigante dos atos praticados pelo juiz e pelo adversrio. 09 A medida cautelar conhecida como ''indisponibilidade de bens'' A) privativa do Errio pblico e s pode ser interposta contra um contribuinte j citado para uma execuo fiscal. B) medida cautelar inominada que pode ser ajuizada por qualquer credor em defesa de seu direito creditrio consubstanciado ou no em ttulo executivo; presentes os pressupostos que autorizem o Juiz conservar o patrimnio do devedor para futura satisfao do credor. C) privativa dos bancos e demais entidades do sistema financeiro brasileiro contra devedores apenas do ''cheque especial''. D) privativa de credor de ttulo executivo extrajudicial lquido e certo, seja esse credor pessoa fsica ou jurdica. E) privativa do Ministrio Pblico desde que findo o competente inqurito civil com indcios para a concesso da medida cautelar. 10 Imagine um mandado de segurana interposto em virtude de competncia originria junto ao Tribunal de Justia estadual. Por dois votos contrrios ao impetrante, a ordem foi denegada. Almejando recorrer j que saiu ferida a lei federal invocada como fonte de seu direito violado pela autoridade competente, o ''impetrante-vencido'' interpe A) embargos infringentes

B) C) D) E)

recurso ordinrio recurso especial recurso extraordinrio apelao

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa E 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa B Direito Processual Civil 66 01 A) B) C) D) E) O Cdigo de Processo Civil, ao disciplinar a prova: admite a pena de confisso quando a parte se recusar ao depoimento pessoal e ao interrogatrio livre. admite a confisso por procurador. admite a inspeo judicial feita por carta precatria. no admite a prova fonogrfica. no admite a apresentao de prova em poder de terceiro.

02 Tendo em vista a legislao processual hoje vigente, pode-se afirmar que: A) nem toda sentena apelvel, pois h aquelas agravveis de instrumento. B) toda sentena apelvel, nos termos do artigo 513 do Cdigo de Processo Civil. C) as sentenas proferidas em embargos execuo fiscal s so apelveis se o valor da causa for superior ao valor hoje equivalente a 50 ORTNS. D) as sentenas proferidas na Justia Federal s so apelveis se proferidas em causas de valor superior ao hoje equivalente a 50 ORTNS. E) a deciso que indefere a petio inicial somente apelvel se extinguir o processo com julgamento de mrito. 03 Os embargos de divergncia: A) somente so admissveis nos Tribunais de Justia onde foram previstos nos respectivos regimentos internos. B) somente so admissveis no Supremo Tribunal Federal e no Superior Tribunal de Justia. C) so admissveis em substituio ao incidente de uniformizao de jurisprudncia. D) no so admissveis pois no esto previstos no Cdigo de Processo Civil, nica lei competente para dispor sobre recursos. E) so admissveis nos Tribunais inferiores ao Supremo Tribunal Federal, quando houver divergncia quanto matria de direito. 04 A denunciao da lide, segundo jurisprudncia e doutrina dominantes: A) admissvel em qualquer processo e tipo de procedimento. B) somente e obrigatria nos casos dos incisos II e III do artigo 70 do Cdigo de Processo Civil. C) s possvel ao autor nos casos do inciso I do artigo 70 do Cdigo de Processo Civil. D) obrigatria nos casos do inciso I do artigo 70 do Cdigo de Processo Civil, em face de disposio expressa do direito material. E) instrumento adequado para corrigir a ilegitimidade passiva da parte. 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) O pressuposto processual da capacidade ad processum: significa capacidade de ser parte e estar em juzo. confunde-se com a capacidade de ser parte legtima. torna-se prescindvel quando ocorrer a substituio processual. inexiste, se se tratar de parte incapaz. no pode ser exigido se a parte j advogada legalmente habilitada. Diante de nosso sistema processual pode-se afirmar que: possvel a ao declaratria da existncia de um fato, quando este for juridicamente relevante. possvel, via ao declaratria incidental, ampliar-se a matria a ser julgada pelo juiz. a ao declaratria incidental se confunde integralmente com a reconveno. a ao declaratria incidental somente poder ser promovida pelo autor da ao principal. possvel a ao declaratria, escolha do autor, ainda que tenha havido violao do direito e seja

possvel processo de execuo. 07 Em execuo proposta contra sociedade de economia mista, controlada pelo Estado do Rio Grande do Norte, o autor no encontrou bens suficientes para penhorar. Dever, ento: A) proceder arrematao dos bens que foram penhorados e cobrar o saldo dos diretores da sociedade. B) mandar citar o Estado do Rio Grande do Norte e proceder execuo nos termos dos artigos 730 e seguintes do Cdigo de Processo Civil, sendo que este poder alegar o benefcio de ordem. C) proceder, de imediato, penhora de bens dos diretores da sociedade. D) mandar citar o Estado do Rio Grande do Norte e penhorar seus bens, pois se trata de execuo contra sociedade de economia mista, que se rege, neste aspecto, pelas regras de direito privado. E) proceder arrematao dos bens penhorados e aguardar o surgimento de novos bens a serem penhorados. 08 Em execuo fiscal foi penhorado imvel que estava hipotecado em favor de instituio financeira. Esta, para preservar seu direito, dever: A) interpor embargos de terceiro, se no tiver sido intimada da penhora. B) manifestar-se quanto penhora, apesar de o crdito fiscal preferir ao crdito hipotecrio. C) exigir que o juiz determine a sustao de eventual arrematao. D) solicitar que do edital de leilo conste a hipoteca existente, se no tiver sido intimada da penhora. E) interpor embargos de terceiro, ainda que tenha sido intimada da penhora. 09 Os prazos para interposio de agravo de instrumento, apelao, embargos de declarao e recurso especial pela Fazenda Pblica so, respectivamente: A) quinze, trinta, vinte e trinta dias. B) vinte, trinta, dez e quinze dias. C) vinte, trinta, dez e trinta dias. D) dez, quinze, dez e quinze dias. E) vinte, quinze, cinco e trinta dias. 10 Jos ajuizou ao em relao a Raimundo, pleiteando danos ocasionados em acidente automobilstico. Raimundo pretende apenas no contestar o pedido, como requerer a condenao de Jos a indenizar os prejuzos que sofreu, sob o argumento de que Jos foi efetivamente o culpado pelo acidente. A) O pedido de indenizao de Raimundo dever ser feito em processo autnomo, eis que no se admite reconveno em procedimento sumrio. B) Raimundo poder pedir a condenao de Jos na sua contestao, mediante pedido contraposto. C) Raimundo poder ingressar com reconveno contra Jos. D) Raimundo poder interpor exceo substancial e culpabilidade cumulada com pedido de indenizao. E) Raimundo poder denunciar a lide sua seguradora, que ingressar com reconveno em face de Jos. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa E 7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa B Direito Processual Civil 67 01 Quanto ao inqurito civil, incorreto afirmar que: A) embora haja vrios co-legitimados ao civil pblica, o inqurito civil instrumento investigatrio s afeto ao Ministrio Pblico; B) deparando-se o Ministrio Pblico com peas de informao que j lhe trazem os elementos necessrios para identificar que houve uma leso ou h risco de leso em matria que se justifique sua iniciativa, deve propor de plano a ao civil pblica correspondente, dispensando a instaurao de inqurito civil; C) os autos do inqurito civil ou das peas de informao arquivados sero remetidos, sob pena de se incorrer em falta grave, no prazo de 3 (trs) dias, ao Conselho Superior do Ministrio Pblico; D) o servidor pblico poder provocar a iniciativa do Ministrio Pblico, ministrando-lhe informaes sobre fatos que constituam objeto de ao civil pblica e indicando-lhe os elementos de convico; E) o Ministrio Pblico poder tomar dos interessados compromisso de ajustamento de sua conduta s exigncias legais, mediante cominaes, que ter eficcia de ttulo executivo extrajudicial. 02 Quanto s condies da ao, verifique as afirmaes abaixo e marque uma das alternativas a seguir:

I. a carncia de ao tem a ver com a existncia ou a inexistncia do direito material controvertido entre os litigantes; II. pela possibilidade jurdica do pedido indica-se a exigncia de que deve existir, abstratamente, dentro do ordenamento jurdico, um tipo de providncia como a que se pede atravs da ao; III. o pedido juridicamente impossvel toma a petio inicial inepta; IV. falta interesse de agir quando aquilo que se reclama do rgo judicial no ser til juridicamente para evitar a leso temida pela parte autora; V. a legitimao extraordinria consiste em permitir-se, em determinadas circunstncias, que a parte demande em nome alheio, mas na defesa de interesse prprio. A) I, II e III esto corretas; B) II, III e IV esto corretas; C) I, IV e V esto corretas; D) II, III e V esto corretas; E) I, III e IV esto corretas. 03 H prorrogao voluntria da competncia quando a modificao provm de ato de vontade das partes. Tratando-se da hiptese de foro contratual, somente vlida a conveno a respeito se forem atendidos alguns requisitos. Quanto a isso, pode-se dizer que: A) todas as aes reais imobilirias permitem a prorrogao contratual da competncia; B) admite-se a conveno das partes quanto competncia absoluta, exceto se ela for rationae materiae; C) o foro contratual somente se aplica as partes que originariamente contratam, no obrigando os seus herdeiros e sucessores; D) s a competncia relativa, em casos patrimoniais, que se sujeita ao foro convencional; E) o acordo s produz efeito quando constar de contrato escrito e aludir expressamente a um grupo de negcios jurdicos realizado pelas partes. 04 Quanto contagem dos prazos processuais, observe as afirmaes abaixo e marque uma das alternativas a seguir: I. podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, s tem eficcia se fundada em motivo legtimo, for requerida antes do vencimento do prazo; II. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios; III. o juiz poder, nas comarcas onde for difcil o transporte, prorrogar quaisquer prazos, exceto os peremptrios, mas nunca por mais de sessenta dias; IV. quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em qudruplo o prazo para contestar e em dobro para recorrer; V. em caso de suspenso do processo pela morte de qualquer das panes, o prazo que j estava em curso para a prtica de algum ato pelo de cujus ser restitudo ao seu sucessor, desde o seu termo inicial. A) I, II e V esto corretas; B) II, III e IV esto corretas; C) III, IV e V esto corretas; D) somente I e II esto corretas; E) somente I e V esto corretas. 05 No que se refere classificao dos atos do juiz, observe as descries que se seguem e marque uma das alternativas adiante: I. ato que acolhe a alegao de perempo; II. ato que rejeita a alegao de ilegitimidade de parte; III. ato que designa a realizao de audincia; IV. ato que acolhe a alegao de prescrio do direito de ao; V. ato que concede a antecipao da tutela. A) h dentre os atos descritos somente um que classificado como sentena definitiva; B) todos os atos descritos so classificados como decises interlocutrias; C) os atos dos itens I e IV so considerados sentenas terminativas; D) no h dentre os atos descritos nenhum que seja classificado como despacho de expediente; E) os atos dos itens I, II e V so considerados decises interlocutrias; 06 A petio inicial, instrumento da demanda, a pea escrita na qual o autor formula o seu pedido ao rgo judicial. Deve ela indicar a causa petendi cuja alterao posterior: A) inadmissvel, em qualquer hiptese, ao contrrio do que ocorre com o pedido, que pode ser modificado em algumas hipteses; B) admissvel depois da citao, mediante o consentimento do ru, que exigvel mesmo na hiptese de ser ele revel; C) somente admissvel antes da citao do ru; D) caracterizada mesmo que o autor se limite a reformular a narrao de circunstncias acidentais; E) caracterizada se o autor passar a atribuir ao fato ou conjunto de fatos qualificao jurdica diferente da originariamente atribuda. 07 A ao monitria uma inovao que foi introduzida no Cdigo de Processo Civil atravs da Lei n. 9.079, de 14 de julho de l995, Tendo isso em vista, observe as afirmaes abaixo e marque uma das

alternativas a seguir: I. o ordenamento jurdico brasileiro adotou o modelo do procedimento monitrio puro, que prescinde da existncia de prova documental para ser iniciado; II. a ao monitria de natureza executiva, visto que, se no forem opostos embargos pelo ru, o mandado de pagamento converte-se em mandado executivo; III. os embargos opostos independem de prvia segurana do juzo e sero processados nos prprios autos, pelo procedimento ordinrio; IV. pode ser objeto da ao monitria, excepcionalmente, pedido que vise a satisfao de obrigao de fazer; V. o deferimento da expedio do mandado de pagamento ou de entrega de coisa certa importa em juzo de mrito da pretenso do autor. A) I, III e V esto corretas; B) II, IV e V esto corretas; C) I, III e IV esto corretas; D) somente III e V esto corretas; E) somente II e IV est correta; 08 Henrique Melo props contra Lus Cardoso ao de consignao em pagamento, no dia 10 de maro de 1998, distribuda para a l vara cvel da comarca de Terramares, alegando que o locador do imvel em que reside recusou-se a receber o aluguel mensal vencido no dia 05 de maro de 1998, O locador, por sua vez, props, no dia 15 de maro de 1998, contra o aludido locatrio uma ao de despejo, distribuda para a 2~ vara cvel da comarca de Terramares, afirmando estar o locatrio inadimplente com o pagamento do aluguel vencido. O juiz da 2 vara cvel julgou, no dia 21 de julho de 1998, procedente o pedido de despejo, sem que em primeiro grau tivesse sido alegada a conexo de tais aes. Henrique Melo apresentou recurso de apelao contra a sentena proferida, argindo, preliminarmente, a sua nulidade, sob o argumento de que os aludidos processos deveriam ter sido reunidos e julgados simultaneamente. Pediu, portanto, o acolhimento da preliminar para que os autos retomassem primeira instncia, a fim de ser efetivada a pleiteada reunio. Quanto questo suscitada, correto afirmar que: A) dever ser acolhida, visto que o juzo da l vara cvel se tornou prevento para julgar as aes conexas, j que a de consignao em pagamento foi primeiramente distribuda; B) dever ser acolhida, visto que a conexo pode ser conhecida de oficio pelo juiz, o que faz com que possa ser alegada a qualquer momento, mesmo que os processos estejam tramitando em instncias distintas; C) no dever ser acolhida, porque, julgada uma das aes, no mais se justifica a reunio dos processos, posto que a conexo somente ocorre na mesma instncia; D) no dever ser acolhida, porque, mesmo sendo as aes conexas, no h qualquer possibilidade de que venham a ser proferidas decises divergentes; E) no dever ser acolhida, porque no h conexo entre as aes judiciais referidas, que tm as mesmas partes mas se fundam em causas de pedir distintas. 09 Sobre a interveno do Ministrio Pblico no juzo sucessrio e no cumprimento de testamentos e codicilos, certo afirmar que: A) tem o Ministrio Pblico legitimidade para requerer o inventrio e a partilha quando houver herdeiros incapazes ou quando nenhum dos legitimados originalmente o requerer no prazo legal; B) feitas as primeiras declaraes pelo inventariante, o Ministrio Pblico somente ser citado para os termos do inventrio se houver herdeiro incapaz ou ausente; C) no tem o Ministrio Pblico, quando em autuao em inventrio em que caiba intervir, legitimidade para requerer a remoo do inventariante nomeado pelo juiz; D) somente se faz necessria a audio do Ministrio Pblico, quanto ao cumprimento de testamento, se este for pblico; E) somente se faz necessria a audio do Ministrio Pblico, quanto ao cumprimento de testamento, se este for cerrado ou particular. 10 Admite o Cdigo de Processo Civil que sejam formulados pedidos de jurisdio voluntria alm daqueles que tm os seus procedimentos especialmente regulados. Para esses pedidos, h um procedimento geral sobre o qual lcito afirmar que: I. a ele se submetem os pedidos de alienao de bens dotais de menores, de rfos e de interditos; II. os interessados podem produzir livremente as provas destinadas a demonstrar as suas alegaes, sendo vedado ao juiz ordenar de oficio a realizao de quaisquer provas; III. sero sempre citados, sob pena de nulidade, o Ministrio Pblico e a Fazenda Pblica; IV. ao decidir o pedido formulado, o juiz no obrigado a observar critrio de legalidade estrita, podendo adotar em cada caso a soluo que reputar mais conveniente ou oportuna; V. a sentena proferida poder ser modificada, sem prejuzo dos efeitos j produzidos, se ocorreram circunstncias supervenientes. A) I, IV e V esto corretas; B) II, III e IV esto corretas; C) I, III e V esto corretas; D) somente I e III esto corretas; E) somente IV e V esto corretas.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa A Direito Processual Civil 68 01 Assinale a alternativa CORRETA: A ao declaratria incidental tem por finalidade: A) evitar que se forme coisa julgada sobre os fundamentos de fato da sentena. B) estender os limites objetivos da coisa julgada aos fatos e motivos que deve se basear a sentena. C) para estender a coisa julgada relao jurdica prejudicial alegada como fundamento da ao. D) evitar que a coisa julgada atinja os fundamentos da sentena. E) ampliar os limites subjetivos da coisa julgada. 02 Assinale a alternativa CORRETA: De um despacho de mero expediente, mas que causou gravame a uma das partes: A) cabe embargos declaratrios com efeito infringente. B) no cabe recurso. C) cabe mandado de segurana. D) cabe correio parcial. E) cabe agravo. 03 Assinale a alternativa CORRETA-. Como fiscal da lei, quando o Ministrio Pblico ter vista aos autos: A) junto com as partes, sendo-lhe comum o prazo que correr em cartrio. B) aps o prazo do autor. C) aps o prazo conferido s partes. D) quando da publicao da sentena. E) quando de sua intimao pelo rgo oficial. 04 Assinale a alternativa CORRETA: O nus da impugnao especificada dos fatos, no se aplica: A) ao absolutamente incapaz. B) ao incapaz como tal declarado judicialmente. C) apenas ao advogado dativo e ao membro do Ministrio Pblico. D) a qualquer ente do processo. E) ao advogado dativo, ao curador especial e ao membro do Ministrio Pblico. 05 Assinale a alternativa CORRETA: Conforme disposio expressa no artigo 806 do Cdigo de Processo Civil, a parte que interpe ao cautelar preparatria, deve propor ao principal no prazo de trinta dias, contado: A) da data da interposio da efetivao da medida cautelar. B) da data da interposio da medida cautelar. C) da data em que o mandado de citao foi juntado aos autos. D) da data do deferimento da medida cautelar. E) da data da designao de audincia de justificao prvia do alegado. 06 Assinale a alternativa CORRETA: Na separao consensual, o juiz verificando que a petio inicial preenche os requisitos legais, correto se afirmar: A) o juiz ouvir os cnjuges e convencendo-se que a desejam livremente e sem hesitao, a homologa. B) apenas a homologar aps ouvido o Ministrio Pblico no prazo de cinco dias. C) se qualquer dos cnjuges no comparecer audincia designada o juiz entender como ratificao do pedido e o homologar. D) a separao judicial poder a qualquer tempo ser convertida em consensual, restando ao juiz - sem nenhuma formalidade legal - aps o pedido, simplesmente homolog-la. E) apenas a homologar aps ouvido o membro do Ministrio Pblico, sem assinar-lhe prazo.

07 Assinale a alternativa CORRETA: Sobre a revelia e seus efeitos, correto se afirmar: A) o revel no pode se manifestar nos autos. B) acarreta a procedncia da ao em que for declarada. C) sempre que o ru no contestar a ao, haver o efeito da revelia. D) ocorrendo revelia, o autor poder alterar o pedido. E) o revel poder intervir em qualquer fase do processo. 08 Assinale a alternativa CORRETA: Quanto a legitimidade do Ministrio Pblico recorrer e o prazo assinado em lei, correto se afirmar: A) pode intervir em qualquer ao que entender deva faz-lo, sendo em qudruplo o prazo para tanto. B) apenas no processo em que parte, sendo o prazo para recorrer de quinze dias. C) apenas naqueles processos em que oficiou como fiscal da lei e em triplo ser contado o prazo para recorrer. D) nos processos em que for parte ou naqueles que oficiou como fiscal da lei, sendo em qudruplo o prazo para recorrer. E) apenas nos processos que cumulou as funes de fiscal da lei e parte, sendo em dobro o prazo para recorrer. 09 Assinale a alternativa CORRETA: A sentena penal condenatria transitada em julgado: A) ttulo judicial lquido e certo, passvel de imediata execuo pela simples apresentao do clculo. B) ttulo judicial ilquido e certo e pode ser exigido, apurado o seu quantum atravs de liquidao da sentena. C) ttulo judicial porm admite discutir-se se h ou no o dbito. D) ttulo judicial e se executa no juizo que prolatou a sentena. E) ttulo executivo extrajudicial, constituindo-se, no entanto, como ttulo de crdito. 10 Assinale a alternativa CORRETA: O Cdigo de Processo Civil admite a remio que poder ser feita: A) pela cnjuge do devedor somente, quando seja requerida sobre bens cujo o valor no ultrapasse a metade do valor dos bens penhorados. B) pelo cnjuge do devedor, seus ascendentes ou descendentes sobre todos os bens penhorados ou quaisquer deles. C) pelo devedor sobre parte dos bens penhorados que no exceda o valor dos mesmos. D) pelo devedor, seu cnjuge, descendentes ou colaterais , at o segundo grau. E) pelo devedor, seu cnjuge, ascendentes ou descendentes sobre todos os bens penhorados ou quaisquer deles. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa E 3 alternativa C 4 alternativa E 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa E 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa E Direito Processual Civil 69 01 Assinalar a alternativa correta. A) Para propor ou contestar ao necessrio ter interesse, legitimidade ad causam e capacidade para estar em juzo. B) O interesse do autor pode limitar-se declarao da certeza jurdica sobre a existncia ou inexistncia de fatos controvertidos, salvo quanto exata interpretao de clusula contratual. C) A pessoa, fsica ou jurdica, por qualquer motivo privada do pleno exerccio dos seus direitos, carece de capacidade para ser parte formal em processo litigioso. D) O curador especial tem legitimidade para opor embargos execuo, desde que o executado, citado por edital, tenha ficado revel. 02 Assinalar a alternativa correta. A) O marido s necessita do consentimento da mulher para propor ou contestar aes que versem sobre direitos reais imobilirios. B) Salvo nos casos de composse ou de ato praticado por ambos, dispensvel a participao do cnjuge

do autor ou do ru, nas aes possessrias. C) Nas aes populares, a Unio deve ser citada na pessoa do Advogado-Geral da Unio, exceto em questes de natureza fiscal. D) Verificando a irregularidade da representao do ru, o juiz marcar prazo razovel para ser sanado o defeito, sob pena de nulidade do processo. 03 Assinalar a alternativa correta. A) A condenao do litigante de m-f ao pagamento de multa, honorrios advocatcios e despesas processuais pressupe pedido expresso da parte contrria. B) Os honorrios advocatcios devem corresponder a percentual sobre o valor da causa, admitindo-se, porm, a fixao em quantia determinada ou em salrios mnimos. C) Arbitrados os honorrios advocatcios em percentual sobre o valor da causa, a correo monetria incide a partir do respectivo ajuizamento. D) No julgamento da exceo de incompetncia, o juiz condenar o vencido a pagar as despesas da parte contrria e os honorrios advocatcios proporcionais ao incidente. 04 Assinalar a alternativa correta. A) Nas causas em que for vencida a Fazenda Pblica, inclusive as autarquias, os honorrios advocatcios podem ser fixados em percentual sobre o valor da condenao. B) Ainda que vencedor, o ru ser condenado ao pagamento de custas e honorrios advocatcios, se tiver dilatado o julgamento da lide, deixando de argir na resposta fato impeditivo, modificativo ou extintivo do direito do autor. C) Fazendo prova de ser integrante de sociedade devidamente registrada na OAB, o advogado pode procurar em juzo, sem a apresentao do instrumento de mandato. D) Atuando em causa prpria, o advogado est dispensado de declarar, na petio inicial ou na contestao, o endereo em que receber as intimaes, salvo quando houver rgo de publicao dos atos oficiais. 05 Assinalar a alternativa correta. A) Conta-se o prazo para a interposio de recurso da data em que a sentena publicada no rgo oficial, salvo quanto aos advogados com domiclio fora do juzo. B) No se aplica s nulidades absolutas a regra de que a nulidade dos atos processuais deve ser alegada na primeira oportunidade em que couber parte falar nos autos, sob pena de precluso. C) facultativa a interveno do Ministrio Pblico nas causas em que h interesse pblico evidenciado pela natureza da lide ou qualidade da parte, mas obrigatria naquelas em que h interesses de incapazes. D) O prazo para resposta comea a correr, quando houver vrios rus, da data em que tiver sido cumprida a ltima citao, salvo quanto aos litisconsortes citados por edital. 06 Assinalar a alternativa correta. A) O valor da causa, quando se pedirem prestaes vencidas e vincendas, ser igual soma das prestaes, mesmo sendo a obrigao por tempo determinado, superior a um ano. B) Feita a citao, defeso ao autor modificar o pedido ou a causa de pedir, mesmo com o consentimento do ru, mantendo-se as mesmas partes, salvo as substituies permitidas por lei. C) Extingue-se o processo, com julgamento de mrito, quando o juiz indefere a petio inicial, por verificar, desde logo, a decadncia ou a prescrio. D) Recebida a petio inicial, vedado ao juiz, sem provocao do ru, voltar a decidir sobre as condies da ao para extinguir o processo, sem julgamento de mrito. 07 Assinalar a alternativa correta. A) permitida a cumulao de vrios pedidos contra o mesmo ru, num nico processo, ainda que entre eles no haja conexo, desde que sejam compatveis entre si, seja competente para conhecer deles o mesmo juzo e seja adequado para todos o mesmo tipo de procedimento. B) A incompetncia absoluta pode ser argida por meio de exceo e, neste caso, suspende o curso do processo, at que seja definitivamente julgada. C) Em caso de litisconsrcio passivo, computar-se- em qudruplo o prazo para responder e em dobro para recorrer, bem como, de modo geral, para falar nos autos. D) Verificando que a exceo de suspeio no tem fundamento legal, o juiz determinar o seu arquivamento, condenando o excipiente nas custas do processo. 08 Assinalar a alternativa correta. A) Os prazos correro independentemente de intimao contra o ru que no contestar a ao, salvo quanto s questes que o juiz deva apreciar de ofcio. B) A legitimidade para promover a ao declaratria incidental privativa do autor e do ru, no se estendendo aos assistentes simples. C) Quando a questo de mrito for unicamente de direito, o juiz decidir em forma concisa, sendo-lhe vedado, porm, proferir sentena ilquida. D) Verificando a litispendncia ou a coisa julgada, o juiz extinguir o processo, sem julgamento de mrito, por impossibilidade jurdica do pedido.

09 Assinalar a alternativa correta. A) Em face do princpio da singularidade, havendo questo constitucional, o nico recurso cabvel ser o extraordinrio, mesmo que a deciso contenha tambm fundamento de natureza infraconstitucional. B) Os embargos de declarao interrompem o prazo para a interposio de qualquer outro recurso, exceto quando houver pedido de efeitos infringentes. C) Ainda que intempestivamente interposta, a apelao devolve ao Tribunal o conhecimento das condies da ao, decididas ou no no juzo de primeiro grau, por se tratar de matria insuscetvel de precluso. D) Salvo no caso de agravo de instrumento, o recurso s se considera interposto quando protocolado tempestivamente em repartio judiciria, mesmo que tenha sido postado no correio dentro do prazo legal. 10 Assinalar a alternativa correta. A) Na execuo fiscal, quando a cincia da penhora for pessoal, o prazo para a oposio dos embargos inicia-se no dia seguinte ao da intimao do devedor e no da juntada do mandado de citao aos autos. B) Existindo prova inequvoca da verossimilhana da alegao, pode o juiz, a requerimento da parte, nas aes de repetio do indbito, determinar a compensao de tributos para evitar o dano irreparvel ao direito do autor. C) cabvel a extino do processo de execuo fiscal pela falta de localizao do devedor ou inexistncia de bens penhorveis, desde que a parte credora, apesar de intimada, tenha deixado o feito ficar parado durante mais de um ano. D) A execuo fiscal contra a Fazenda Pblica, quando baseada em ttulo extrajudicial, rege-se pelas disposies da lei especfica e no pelas regras gerais do Cdigo de Processo Civil. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa A Direito Processual Civil 70 01 A) B) C) D) E) Tendo em vista as diversas classificaes aplicveis ao litisconsrcio, FALSA a declarao de que: quanto posio na ao, o litisconsrcio pode ser ativo, passivo ou misto; litisconsrcio necessrio no eqivale a litisconsrcio unitrio; no litisconsrcio simples a deciso pode ser diversa para cada um dos litisconsortes; no litisconsrcio unitrio a deciso dever obrigatoriamente ser a mesma para todos os litisconsortes; o litisconsrcio uma das formas de interveno de terceiros.

02 Sobre a atuao do Paquet no Processo Civil, VERDADEIRA a declarao de que: A) no Processo Civil o Ministrio Pblico s pode recorrer quando atua como rgo agente; B) o Ministrio Pblico no possui legitimidade para ajuizar ao rescisria; C) o prazo em dobro para recorrer se aplica tanto na atuao como parte quanto na qualidade de custos legis; D) atuando como fiscal da lei, em alegaes finais, o Ministrio Pblico deve se manisfestar antes das partes; E) atuando como fiscal da lei, o Promotor no pode requerer a produo de provas no mencionadas pelas partes. 03 NO atribuio do Juiz enquanto rgo dirigente da relao processual: A) assegurar s partes igualdade de tratamento; B) tentar a conciliao das partes a qualquer tempo; C) velar pela rpida soluo do litgio; D) prevenir ou reprimir qualquer ato contrrio dignidade da Justia; E) destituir o advogado contratado pela parte caso entenda que sua atuao no satisfaz aos interesses da mesma. 04 A) B) C) D) E) Ao serventurio de justia: no se aplicam quaisquer motivos de impedimento ou de suspeio; aplicam-se os mesmos motivos de impedimento e de suspeio aplicveis aos magistrados; aplicam-se apenas os motivos de impedimento; aplicam-se apenas os motivos de suspeio; aplicam-se apenas os motivos relativos ao assistente tcnico.

05 A alternativa que NO expressa uma incumbncia do oficial de justia : A) fazer pessoalmente as prises determinadas pelo magistrado, certificando no mandado o ocorrido, com meno de lugar, dia e hora; B) executar as ordens do Juiz a que estiver subordinado; C) estar presente s audincias e coadjuvar o Juiz na manuteno da ordem; D) secretariar o Juiz na audincia, digitando ou datilografando o termo de assentada; E) entregar em cartrio o mandado logo aps seu cumprimento. 06 Acerca da Audincia de Instruo e Julgamento, a alternativa INCORRETA : A) ao iniciar os trabalhos, deve o Juiz tentar a conciliao das partes, mesmo que isto j tenha sido feito em outras oportunidades sem um resultado positivo; B) a audincia pode ser adiada uma vez por conveno das partes; C) a audincia pode ser adiada se os advogados, por motivo justificado, no puderem comparecer; D) se ambas as partes protestarem por depoimento pessoal, primeiro deve o Juiz ouvir o ru, e depois o autor; E) o Juiz deve inquirir primeiramente as testemunhas arroladas pelo autor, e, aps, as arroladas pelo ru. 07 A) B) C) D) E) No ttulo executivo judicial a sentena: cvel declaratria; penal condenatria transitada em julgado; arbitral; estrangeira, homologada pelo Supremo Tribunal Federal; homologatria de transao ou de conciliao.

08 Acerca da execuo contra a Fazenda Pblica, CORRETA a declarao de que: A) essa espcie de execuo segue os mesmos trmites da execuo por quantia certa contra devedor solvente; B) nessa espcie de execuo no possvel a apresentao de embargos; C) nessa espcie de execuo o prazo para apresentao de embargos de 15 dias; D) no sendo opostos os embargos no prazo legal, cabe ao Juiz requisitar o pagamento por intermdio do Chefe do Poder Executivo; E) o pagamento deve ser feito atravs de Precatrio. 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) O prazo para apresentao de embargos em sede de execuo fiscal de: 05 dias; 10 dias; 15 dias; 30 dias; 60 dias. So medidas cautelares tpicas contempladas no Cdigo de Processo Civil Brasileiro: Exibio, Arrolamento de Bens e Justificao; Alimentos Provisionais, Homologao de Penhor Legal e Nunciao de Obra Nova; Atentado, Posse em Nome do Nascituro e Monitria; Protesto, Arresto e Interdito Proibitrio; Seqestro, Produo Antecipada de Provas e Habilitao.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 01 A) B) C) D) E) 1 alternativa E 2 alternativa C 3 alternativa E 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa E 9 alternativa D 10 alternativa A

Direito Processual Civil 71

Tendo em vista as diversas classificaes aplicveis ao litisconsrcio, FALSA a declarao de que: quanto posio na ao, o litisconsrcio pode ser ativo, passivo ou misto; litisconsrcio necessrio no eqivale a litisconsrcio unitrio; no litisconsrcio simples a deciso pode ser diversa para cada um dos litisconsortes; no litisconsrcio unitrio a deciso dever obrigatoriamente ser a mesma para todos os litisconsortes; o litisconsrcio uma das formas de interveno de terceiros.

02 Sobre a atuao do Paquet no Processo Civil, VERDADEIRA a declarao de que: A) no Processo Civil o Ministrio Pblico s pode recorrer quando atua como rgo agente; B) o Ministrio Pblico no possui legitimidade para ajuizar ao rescisria; C) o prazo em dobro para recorrer se aplica tanto na atuao como parte quanto na qualidade de custos legis; D) atuando como fiscal da lei, em alegaes finais, o Ministrio Pblico deve se manisfestar antes das partes; E) atuando como fiscal da lei, o Promotor no pode requerer a produo de provas no mencionadas pelas partes. 03 NO atribuio do Juiz enquanto rgo dirigente da relao processual: A) assegurar s partes igualdade de tratamento; B) tentar a conciliao das partes a qualquer tempo; C) velar pela rpida soluo do litgio; D) prevenir ou reprimir qualquer ato contrrio dignidade da Justia; E) destituir o advogado contratado pela parte caso entenda que sua atuao no satisfaz aos interesses da mesma. 04 A) B) C) D) E) Ao serventurio de justia: no se aplicam quaisquer motivos de impedimento ou de suspeio; aplicam-se os mesmos motivos de impedimento e de suspeio aplicveis aos magistrados; aplicam-se apenas os motivos de impedimento; aplicam-se apenas os motivos de suspeio; aplicam-se apenas os motivos relativos ao assistente tcnico.

05 A alternativa que NO expressa uma incumbncia do oficial de justia : A) fazer pessoalmente as prises determinadas pelo magistrado, certificando no mandado o ocorrido, com meno de lugar, dia e hora; B) executar as ordens do Juiz a que estiver subordinado; C) estar presente s audincias e coadjuvar o Juiz na manuteno da ordem; D) secretariar o Juiz na audincia, digitando ou datilografando o termo de assentada; E) entregar em cartrio o mandado logo aps seu cumprimento. 06 Acerca da Audincia de Instruo e Julgamento, a alternativa INCORRETA : A) ao iniciar os trabalhos, deve o Juiz tentar a conciliao das partes, mesmo que isto j tenha sido feito em outras oportunidades sem um resultado positivo; B) a audincia pode ser adiada uma vez por conveno das partes; C) a audincia pode ser adiada se os advogados, por motivo justificado, no puderem comparecer; D) se ambas as partes protestarem por depoimento pessoal, primeiro deve o Juiz ouvir o ru, e depois o autor; E) o Juiz deve inquirir primeiramente as testemunhas arroladas pelo autor, e, aps, as arroladas pelo ru. 07 A) B) C) D) E) No ttulo executivo judicial a sentena: cvel declaratria; penal condenatria transitada em julgado; arbitral; estrangeira, homologada pelo Supremo Tribunal Federal; homologatria de transao ou de conciliao.

08 Acerca da execuo contra a Fazenda Pblica, CORRETA a declarao de que: A) essa espcie de execuo segue os mesmos trmites da execuo por quantia certa contra devedor solvente; B) nessa espcie de execuo no possvel a apresentao de embargos; C) nessa espcie de execuo o prazo para apresentao de embargos de 15 dias; D) no sendo opostos os embargos no prazo legal, cabe ao Juiz requisitar o pagamento por intermdio do Chefe do Poder Executivo; E) o pagamento deve ser feito atravs de Precatrio. 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) O prazo para apresentao de embargos em sede de execuo fiscal de: 05 dias; 10 dias; 15 dias; 30 dias; 60 dias. So medidas cautelares tpicas contempladas no Cdigo de Processo Civil Brasileiro: Exibio, Arrolamento de Bens e Justificao; Alimentos Provisionais, Homologao de Penhor Legal e Nunciao de Obra Nova; Atentado, Posse em Nome do Nascituro e Monitria;

D) Protesto, Arresto e Interdito Proibitrio; E) Seqestro, Produo Antecipada de Provas e Habilitao. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa C 3 alternativa E 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa E 9 alternativa D 10 alternativa A Direito Processual Civil 72 01 Tratando-se de litisconsrcio passivo facultativo: A) o recurso interposto por um dos litisconsortes beneficia os demais; B) o recurso interposto por um dos litisconsortes em nada interfere na situao dos demais; C) o recurso interposto por um dos litisconsortes somente ser recebido caso os demais concordem expressamente; D) o recurso interposto por um dos litisconsortes somente ser recebido caso os demais concordem, expressa ou tacitamente; E) no pode haver recurso apenas de um dos litisconsortes. 02 A assistncia tem cabimento: A) apenas quando o requerente tem interesse econmico ou jurdico de que a sentena seja favorvel ao assistido; B) apenas quando o requerente tem interesse econmico e jurdico de que a sentena seja favorvel ao assistido; C) apenas quando o requerente tem interesse jurdico de que a sentena seja favorvel ao assistido; D) sempre que o requerente demonstrar qualquer interesse, seja jurdico, econmico, emocional ou moral; E) sempre que invivel o litisconsrcio. 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) Indeferida a inicial e interposto recurso de apelao, deve o juiz: reformar sua deciso ou encaminhar imediatamente os autos ao tribunal competente; citar o ru para acompanhar o recurso; receber o recurso como agravo, j que no hiptese de apelao; indeferir simplesmente o recebimento do recurso; dar oportunidade ao autor para que emende a inicial. A citao, bem como as intimaes das partes devem ser feitas, de regra, pelo: Juiz de Direito; Oficial de Justia; Ministrio Pblico; advogado; perito. So caractersticas das aes possessrias: carter dplice, fungibilidade e possibilidade de cumulao de pedidos; fungibilidade e impossibilidade de litisconsrcio; carter dplice, fungibilidade e impossibilidade de litisconsrcio; fungibilidade, impossibilidade de litisconsrcio e possibilidade de cumulao de pedidos; carter dplice e impossibilidade de litisconsrcio.

06 Reconhecendo o juiz alegao de decurso do prazo prescricional, o processo: A) ser extinto sem apreciao do mrito; B) ser extinto com apreciao do mrito; C) ser declarado nulo; D) ser anulado; E) tramitar normalmente at o final da instruo, ocasio em que o juiz optar pela extino do processo com ou sem apreciao do mrito. 07 Pelo princpio da instrumentalidade das formas, pode-se entender que: A) as partes devem estar sempre eqidistantes do juiz;

B) C) D) E)

as partes devem ter conhecimento de cada ato processual que seja praticado; o juiz no pode agir, via de regra, sem a provocao das partes; o juiz deve assegurar a ampla defesa; o objetivo final da jurisdio a aplicao do direito material e a obteno da paz social.

08 Reconhecido por sentena o decurso do prazo para impetrao do mandado de segurana e no cabendo mais recurso, temos: A) coisa julgada material e formal; B) coisa julgada material apenas; C) coisa julgada formal apenas; D) extino do processo sem produo de coisa julgada; E) a perda do direito material em questo, independentemente da coisa julgada. 09 Verifica-se hiptese de interveno obrigatria do Ministrio Pblico nas aes abaixo relacionadas, EXCETO: A) ao de divrcio; B) ao de alimentos; C) ao de investigao de paternidade; D) ao reivindicatria; E) ao de usucapio. 10 Para o exerccio do direito de ao, fundamental que as partes preencham as condies da ao, entre as quais podem-se citar: A) legitimidade e interesse de agir; B) legitimidade e pagamento das custas; C) pagamento das custas e possibilidade jurdica do pedido; D) confirmao da existncia de direito subjetivo patrimonial e interesse de agir; E) confirmao da existncia de direito subjetivo material e possibilidade jurdica do pedido. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa E 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa A Direito Processual Civil 73 01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) Segundo o princpio da motivao das decises judiciais: as desprovidas de fundamentao so anulveis; as desprovidas de fundamentao so inexistentes; as mal fundamentadas so inexistentes; as aparentemente fundamentadas so vlidas; as desprovidas de fundamentao so nulas, bem como as mal fundamentadas. So elementos identificadores da demanda exclusivamente: as partes e a causa de pedir; a causa de pedir e o pedido ou objeto; as partes e o pedido ou objeto; o objeto e a causa de pedir; as partes, a causa de pedir e o pedido ou objeto. O pedido de divrcio converso: somente pode ser formulado aps dois anos da sentena de separao judicial; admite reconveno; no admite reconveno; pode ser requerido por qualquer interessado; pode ser formulado seis meses depois da sentena de separao judicial.

04 A sentena de divrcio direto litigioso: A) tem que decidir sobre a partilha de bens; B) no est obrigada a decidir sobre a partilha;

C) declaratria; D) no necessita de fundamentao; E) no faz coisa julgada. 05 A) B) C) D) E) A liquidao de sentena: mera fase do processo; no processo autnomo; desafia recurso de agravo de instrumento; desafia recurso de apelao; processo autnomo que se coloca depois da execuo.

06 A penhora produz efeitos exclusivamente: A) processuais (garantir o juzo); B) materiais (tornar ineficazes os atos de alienao do bem apreendido); C) processuais (garantir o juzo e retirar do executado posse direta do bem penhorado); D) materiais (individualizar os bens e tornar ineficazes os atos de alienao do bem apreendido); E) processuais (garantir o juzo, individualizar os bens, gerar para o exeqente o direito de preferncia) materiais (retirar do executado a posse direta do bem penhorado e tornar ineficazes os atos de alienao ou onerao do bem apreendido judicialmente). 07 Recurso o remdio voluntrio idneo a ensejar: A) em outro processo, exclusivamente a reforma de deciso judicial que se impugna; B) em outro processo, exclusivamente a invalidao de deciso judicial que se impugna; C) dentro do mesmo processo, exclusivamente a reforma ou a invalidao de deciso judicial que se impugna; D) dentro do mesmo processo, exclusivamente a ineficcia de deciso judicial que se impugna; E) dentro do mesmo processo, exclusivamente a reforma, a invalidao o esclarecimento ou a integrao de deciso judicial que se impugna. 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Recurso total aquele em que se ataca: toda a deciso; parte da deciso; todo o contedo impugnvel da deciso; parte do contedo impugnvel da deciso; o relatrio. Apelao o recurso cabvel exclusivamente contra: sentena definitiva ou nula; sentena definitiva ou terminativa; sentena terminativa ou anulvel; deciso interlocutria; despacho de mero expediente. Os embargos infringentes so o recurso cabvel somente contra acrdo: no unnime que no julgamento de apelao no reforma sentena terminativa; no unnime, que no julgamento de apelao reforma a sentena de mrito; unnime, que no julgamento de apelao reforma a sentena no mrito; no unnime, que no julgamento de apelao anula a sentena de mrito; no unnime, que no julgamento de apelao reforma sentena terminativa.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa E 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa E 7 alternativa E 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa B Direito Processual Civil 74 01 A) B) C) Quando o documento ou a coisa estiver em poder de terceiro, o juiz ordenar-lhe- que proceda ao respectivo depsito em cartrio ou noutro lugar designado mandar cit-lo para responder no prazo de 10 (dez) dias expedir mandado de apreenso, requisitando, se necessrio, fora policial

D) mandar intim-lo para responder no prazo de 10 (dez) dias E) designar audincia especial, tomando-lhe o depoimento 02 Indique a opo correta. Contra deciso denegatria de mandado de segurana, habeas data e mandado de injuno, proferida em nica instncia pelos Tribunais Superiores cabe: A) recurso extraordinrio ao Supremo Tribunal Federal B) recurso especial ao Superior Tribunal de Justia C) reclamao ao Supremo Tribunal Federal D) recurso ordinrio ao Supremo Tribunal Federal E) recurso ordinrio ao Superior Tribunal de Justia 03 Proposta execuo por quantia certa contra devedor solvente, este, citado, ofereceu como garantia, ficando como depositrio, um forno industrial pesando 2.000 (dois mil) quilos, que permaneceu 4 (quatro) anos sem funcionamento. Determinada a atualizao do valor do bem penhorado, verificou-se sua deteriorao, fato que ensejou a intimao do depositrio para pagar o quantum apurado, sob pena de priso. A) Se o bem em depsito sofreu deteriorao pela ao do tempo, no se pode responsabilizar o depositrio, por infidelidade. B) Este um caso de infidelidade do depositrio, que no restituiu, uma vez exigido, o objeto depositado. C) Houve culpa in vigilando do depositrio, suficiente decretao de sua priso. D) A responsabilidade do depositrio pela m conservao da coisa penhorada confunde-se com a do depositrio infiel. E) H desvio do bem, impondo-se a priso do depositrio. 04 Ao executado que, citado por edital ou por hora certa, permanecer revel: A) dispensa-se a nomeao de curador especial, porque no se identifica, nesse caso, hiptese de revelia B) ser nomeado curador especial, com poderes para acompanhar a regularidade da execuo C) dispensa-se a nomeao de curador especial, posto que o executado citado para impugnar, e no para contestar D) ser nomeado curador especial, com legitimidade para apresentao de embargos E) ser nomeado curador especial, se o juiz assim o entender 05 Indique a opo incompleta. A) A sentena que concluir pela carncia da ao popular est sujeita ao duplo grau de jurisdio, no produzindo efeito seno depois de confirmada pelo tribunal. B) Das sentenas e decises proferidas contra o autor da ao popular e suscetveis de recurso, poder recorrer o Ministrio Pblico. C) Da sentena que julgar a ao popular procedente caber apelao com efeito suspensivo. D) A sentena que concluir pela improcedncia da ao popular est sujeita ao duplo grau de jurisdio, no produzindo efeito seno depois de confirmada pelo tribunal. E) Das decises interlocutrias, proferidas em ao popular, cabe agravo de instrumento. 06 Indique a opo incompleta. A) Compete aos Tribunais Regionais Federais processar e julgar, originariamente, os mandados de segurana e os habeas data contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal. B) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, facultada a delegao de atribuies para a prtica de atos processuais. C) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, os mandados de segurana e os habeas data contra ato do prprio Tribunal. D) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio. E) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, as aes rescisrias de seus julgados. 07 Indique a opo correta. Paineiras Importadora e Exportadora de Veculos Ltda. impetrou mandado de segurana para recolher o Imposto sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao - ICMS, relativo importao de mercadorias do exterior, pelo regime de apurao mensal. Denegada a ordem, seu apelo foi improvido, por maioria, sendo o acrdo publicado a 03/05/96. Irresignada, ofertou embargos infringentes, liminarmente indeferidos, e recurso especial, este interposto a 03/06/96. O Superior Tribunal de Justia no conheceu do recurso especial por A) falta de interesse B) ilegitimidade C) falta de preparo D) irregularidade formal E) intempestividade 08 Indique a opo correta. A desapropriao por utilidade pblica processa-se nos termos do Decreto-Lei

no 3.365, de 21.06.1941, mas, feita a citao, a causa seguir com o rito ordinrio (art. 19), previsto no Cdigo de Processo Civil (art. 42). Na ao expropriatria, a revelia do expropriado A) implica a aceitao do valor da oferta, mas no autoriza a dispensa da avaliao B) no dispensa a avaliao, mas esta fica restrita s benfeitorias alcanadas pelo ato expropriatrio C) no implica a aceitao do valor da oferta e, por isso, no autoriza a dispensa da avaliao D) no implica a aceitao do valor da oferta, mas difere a avaliao para a execuo E) no implica a aceitao do valor da oferta, mas o expropriante fica desobrigado do depsito, em caso de urgncia 09 Indique a opo correta. O juiz poder, a requerimento da parte, antecipar, total ou parcialmente, os efeitos da tutela pretendida no pedido inicial, desde que, existindo prova inequvoca, se convena da verossimilhana da alegao e: I - haja fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao; ou II - fique caracterizado o abuso de direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru. A) O ru-reconvinte pode pleitear a tutela antecipada. B) Considerada a natureza especial da questo posta em julgamento, o juiz pode conceder a tutela antecipada, de ofcio. C) A tutela antecipatria confunde-se com o julgamento antecipado da lide, porque o juiz decide o prprio mrito. D) A expresso ''o juiz poder'' indica, no entendimento da doutrina, faculdade do magistrado na concesso da tutela antecipada. E) A tutela antecipada dos efeitos da sentena de mrito tutela cautelar, se fundamentada na urgncia, nos termos do inciso I. 10 Indique a opo correta. Cabe parte propor a ao principal, no prazo de 30 (trinta dias), contados da data da efetivao da medida cautelar, quando esta for concedida em procedimento preparatrio. A) Este prazo dilatrio, fixado por norma cogente. Caso a ao principal no seja proposta em 30 (trinta) dias, o juiz decretar a extino do processo cautelar. B) Trata-se de prazo peremptrio, fixado por norma dispositiva. Caso a ao principal no seja proposta em trinta (30) dias, o juiz decretar a extino do processo cautelar. C) Este prazo pode ser reduzido ou prorrogado por conveno das partes, desde que o motivo seja legtimo. D) Este prazo pode ser reduzido por conveno das partes, desde que o motivo seja legtimo e o juiz fixe a data do vencimento. E) Trata-se de prazo peremptrio, fixado por norma cogente. Caso a ao principal no seja proposta em 30 (trinta) dias, cessa a eficcia da liminar concedida e o juiz decretar a extino do processo cautelar. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa D 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa E 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa E Direito Processual Civil 75 01 A) B) C) D) E) O Cdigo de Processo Civil, ao disciplinar a prova: admite a pena de confisso quando a parte se recusar ao depoimento pessoal e ao interrogatrio livre. admite a confisso por procurador. admite a inspeo judicial feita por carta precatria. no admite a prova fonogrfica. no admite a apresentao de prova em poder de terceiro.

02 Tendo em vista a legislao processual hoje vigente, pode-se afirmar que: A) nem toda sentena apelvel, pois h aquelas agravveis de instrumento. B) toda sentena apelvel, nos termos do artigo 513 do Cdigo de Processo Civil. C) as sentenas proferidas em embargos execuo fiscal s so apelveis se o valor da causa for superior ao valor hoje equivalente a 50 ORTNS. D) as sentenas proferidas na Justia Federal s so apelveis se proferidas em causas de valor superior ao hoje equivalente a 50 ORTNS. E) a deciso que indefere a petio inicial somente apelvel se extinguir o processo com julgamento de mrito.

03 Os embargos de divergncia: A) somente so admissveis nos Tribunais de Justia onde foram previstos nos respectivos regimentos internos. B) somente so admissveis no Supremo Tribunal Federal e no Superior Tribunal de Justia. C) so admissveis em substituio ao incidente de uniformizao de jurisprudncia. D) no so admissveis pois no esto previstos no Cdigo de Processo Civil, nica lei competente para dispor sobre recursos. E) so admissveis nos Tribunais inferiores ao Supremo Tribunal Federal, quando houver divergncia quanto matria de direito. 04 A denunciao da lide, segundo jurisprudncia e doutrina dominantes: A) admissvel em qualquer processo e tipo de procedimento. B) somente e obrigatria nos casos dos incisos II e III do artigo 70 do Cdigo de Processo Civil. C) s possvel ao autor nos casos do inciso I do artigo 70 do Cdigo de Processo Civil. D) obrigatria nos casos do inciso I do artigo 70 do Cdigo de Processo Civil, em face de disposio expressa do direito material. E) instrumento adequado para corrigir a ilegitimidade passiva da parte. 05 A) B) C) D) E) O pressuposto processual da capacidade ad processum: significa capacidade de ser parte e estar em juzo. confunde-se com a capacidade de ser parte legtima. torna-se prescindvel quando ocorrer a substituio processual. inexiste, se se tratar de parte incapaz. no pode ser exigido se a parte j advogada legalmente habilitada.

06 Diante de nosso sistema processual pode-se afirmar que: A) possvel a ao declaratria da existncia de um fato, quando este for juridicamente relevante. B) possvel, via ao declaratria incidental, ampliar-se a matria a ser julgada pelo juiz. C) a ao declaratria incidental se confunde integralmente com a reconveno. D) a ao declaratria incidental somente poder ser promovida pelo autor da ao principal. E) possvel a ao declaratria, escolha do autor, ainda que tenha havido violao do direito e seja possvel processo de execuo. 07 Em execuo proposta contra sociedade de economia mista, controlada pelo Estado do Rio Grande do Norte, o autor no encontrou bens suficientes para penhorar. Dever, ento: A) proceder arrematao dos bens que foram penhorados e cobrar o saldo dos diretores da sociedade. B) mandar citar o Estado do Rio Grande do Norte e proceder execuo nos termos dos artigos 730 e seguintes do Cdigo de Processo Civil, sendo que este poder alegar o benefcio de ordem. C) proceder, de imediato, penhora de bens dos diretores da sociedade. D) mandar citar o Estado do Rio Grande do Norte e penhorar seus bens, pois se trata de execuo contra sociedade de economia mista, que se rege, neste aspecto, pelas regras de direito privado. E) proceder arrematao dos bens penhorados e aguardar o surgimento de novos bens a serem penhorados. 08 Em execuo fiscal foi penhorado imvel que estava hipotecado em favor de instituio financeira. Esta, para preservar seu direito, dever: A) interpor embargos de terceiro, se no tiver sido intimada da penhora. B) manifestar-se quanto penhora, apesar de o crdito fiscal preferir ao crdito hipotecrio. C) exigir que o juiz determine a sustao de eventual arrematao. D) solicitar que do edital de leilo conste a hipoteca existente, se no tiver sido intimada da penhora. E) interpor embargos de terceiro, ainda que tenha sido intimada da penhora. 09 Os prazos para interposio de agravo de instrumento, apelao, embargos de declarao e recurso especial pela Fazenda Pblica so, respectivamente: A) quinze, trinta, vinte e trinta dias. B) vinte, trinta, dez e quinze dias. C) vinte, trinta, dez e trinta dias. D) dez, quinze, dez e quinze dias. E) vinte, quinze, cinco e trinta dias. 10 Jos ajuizou ao em relao a Raimundo, pleiteando danos ocasionados em acidente automobilstico. Raimundo pretende apenas no contestar o pedido, como requerer a condenao de Jos a indenizar os prejuzos que sofreu, sob o argumento de que Jos foi efetivamente o culpado pelo acidente. A) O pedido de indenizao de Raimundo dever ser feito em processo autnomo, eis que no se admite reconveno em procedimento sumrio. B) Raimundo poder pedir a condenao de Jos na sua contestao, mediante pedido contraposto. C) Raimundo poder ingressar com reconveno contra Jos. D) Raimundo poder interpor exceo substancial e culpabilidade cumulada com pedido de indenizao. E) Raimundo poder denunciar a lide sua seguradora, que ingressar com reconveno em face de Jos.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa E 7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa B Direito Processual Civil 76 01 Publicada a sentena de mrito, ao juiz defeso alter-la, salvo nos caos de A) retratao em agravo de instrumento e reexame necessrio. B) acolhimento de embargos de declarao e reexame necessrio. C) acolhimento de embargos de declarao e de reconsiderao da sentena que acolheu preliminar de carncia de ao. D) correo de inexatides materiais e de retratao em agravo retido. E) correo de inexatides materiais e retratao em apelao do indeferimento liminar da petio inicial. 02 A) B) C) D) E) d-se litisconsrcio facultativo-unitrio entre herdeiros, em ao de petio de herana. confrontantes, em ao de usucapio. cnjuges, nas aes reais. cnjuges, nos casos de composse, em ao possessria. condminos, em ao reivindicatria.

03 O Ministrio Pblico Estadual, por seu Curador do Meio Ambiente, ajuizou ao civil pblica contra o Estado do Rio Grande do Norte objetivando compeli-lo a construir um aterro sanitrio. Requereu tutela especfica para que a construo se iniciasse no prazo de 30 (trinta) dias, sob pena de a Fazenda do Estado arcar com a multa diria de R$ 10.000,00 (dez mil reais), alegando que a falta do aterro sanitrio poder acarretar ao meio ambiente danos de difcil ou incerta reparao. Sabendo que inexiste previso oramentria para a construo da referida obra, dever o juiz A) indeferir o pedido pois o prazo requerido exguo para a execuo da obra. B) indeferir o pedido de antecipao da tutela, pois o Judicirio no pode compelir o Executivo prtica de ato discricionrio. C) deferir o pedido de antecipao da tutela, pois h periculum in mora e os fundamentos so relevantes. D) indeferir o pedido de antecipao da tutela, pois incabvel, em qualquer caso, contra o Poder Pblico, por disposio expressa de lei. E) deferir o pedido de antecipao da tutela, pois a preservao ao meio ambiente e dever de todos, inclusive do Estado. 04 A) B) C) D) E) As sentenas terminativas resolvem questes para que sobre elas se opere a coisa julgada material. resolvem a lide, com o trmino do conflito de interesses. produzem coisa julgada material apenas se reconhecem a prescrio. produzem coisa julgada formal. produzem coisa julgada material.

05 Em agravo de instrumento no necessrio demonstrar que da deciso pode resultar leso grave e de difcil reparao na A) adjudicao e remio de bens. B) impugnao ao valor da causa e indeferimento liminar de reconveno. C) tutela antecipada e levantamento de dinheiro sem cauo idnea. D) exceo de pr-executividade e priso civil. E) exceo de incompetncia relativa e adjudicao. 06 Em relao ao recurso inominado contra sentena proferida no sistema dos Juizados Especiais Cveis, correto afirmar que A) est sujeito a preparo, que deve ser feito no prazo de 48 horas, a contar da intimao para recolhimento do respectivo valor. B) no est sujeito a preparo. C) est sujeito a preparo, que deve ser feito em 48 horas aps sua interposio. D) est sujeito a preparo, que deve ser comprovado no ato da sua interposio.

E) est sujeito a preparo quando determinado pelo juiz. 07 A) B) C) D) E) So aes executivas lato sensu execuo para entrega de coisa certa e condenatria de cobrana. execuo de ttulo executivo judicial por quantia certa e despejo. despejo e reintegrao de posse. execuo de ttulo extrajudicial e manuteno na posse. execuo de obrigao de fazer e mandado de segurana.

08 Promovida execuo de acrdo transitado em julgado que condenou a Fazenda Pblica ao pagamento da indenizao de carter alimentar no valor de R$ 5.000,00, dever o juiz determinar A) a expedio imediata de precatrio ao presidente do Tribunal competente. B) o seqestro da quantia necessria para satisfazer o dbito. C) o arresto de bens pblicos suficientes para garantir a execuo. D) a citao da Fazenda Pblica para opor embargos. E) a penhora de bens pblicos suficientes para garantir a execuo. 09 So pressupostos intrnsecos de admissibilidade dos recursos A) a inexistncia de fato impeditivo ou extintivo do poder de recorrer, a legitimidade recursal e o preparo. B) a legitimidade recursal, o interesse em recorrer e o cabimento. C) o interesse em recorrer, o preparo e a legitimidade recursal. D) o cabimento, o preparo e a tempestividade. E) a tempestividade, o interesse em recorrer e a inexistncia de fato impeditivo ou extintivo do poder de recorrer. 10 Tratando-se de medida cautelar ..... deve a ao principal ser ajuizada em 30 (trinta) dias a contar da efetivao da medida, sob pena de ..... da cautelar, caso em que o requerente responder ...... pelos prejuzos que causar ao requerido. Preenchem corretamente as lacunas da proposio acima, respectivamente, A) nominada - extino - objetivamente B) nominada - ineficcia - subjetivamente C) inominada - extino - objetivamente D) constritiva - eficcia - objetivamente E) incidental - extino - subjetivamente RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa E 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa D DIREITO PROCESSUAL CIVIL SIMULADO 01 01. a) b) c) d) Segundo o direito brasileiro, so condies da ao, legitimidade ad causam ativa e passiva, e possibilidade jurdica do pedido. possibilidade jurdica do pedido e interesse processual. possibilidade jurdica do pedido e necessidade da tutela. possibilidade jurdica do pedido e interesse substancial.

02. A relao jurdica processual depende, para o exerccio do direito processual de ao, dos seguintes requisitos indispensveis: a) Petio inicial apta; Jurisdio; Competncia; Citao; Capacidade; Legitimao processual. b) Petio inicial apta; Jurisdio; Citao. c) Petio inicial; Jurisdio; Citao vlida. d) Petio inicial; Competncia; Legitimao processual. 03. Proprietrio de carro danificado em acidente, move ao sumria de indenizao contra o causador do dano. O ru se defende, confessando a culpa, e, com prova da aplice de seguro em vigor, requer a denunciao da lide da seguradora, na forma do artigo 70, III, do CPC (A denunciao da lide obrigatria: quele que estiver obrigado pela lei ou pelo contrato, a indenizar, em ao regressiva, o prejuzo do que perder a demanda) . Neste caso, a) a denunciao obrigatria, mas pode ser recusada

b) a denunciao facultativa. c) a denunciao da lide incabvel. d) a denunciao obrigatria e no pode ser recusada. 04. O sistema de nulidades do processo civil tem por princpio a instrumentalidade das formas e, tendo-se por supervel a nulidade processual sempre que o ato, mesmo viciado, atinja a sua finalidade essencial, lcito afirmar que a) a nulidade relativa no alegada conduz precluso. A nulidade absoluta, no alegada, desconsiderada, no podendo ser argida nem mesmo em grau de recurso. b) incabvel alegao de precluso, em qualquer hiptese, porque s as nulidades relativas podem ser sanadas. c) a nulidade relativa no alegada leva precluso e a nulidade absoluta, no alegada, aproveita parte e faz coisa julgada, imutvel. d) h precluso da nulidade relativa, no alegada. A nulidade absoluta, no argida, aproveita parte, se no causar prejuzo defesa, e faz coisa julgada, afastvel por ao prpria. 05. Em relao extino do processo sem julgamento do mrito, correto entender que a) ocorre coisa julgada formal em todas as hipteses do artigo 267 do CPC, autorizando o autor a intentar de novo a ao. b) ocorre coisa julgada formal em todos os casos, podendo o autor intentar de novo a ao, salvo se a extino decorreu de perempo, litispendncia ou coisa julgada. c) ocorre coisa julgada material se o autor, ao renovar o pedido, no provar o pagamento das custas e honorrios do processo anterior. d) ocorre coisa julgada material em todos os casos, mas o autor pode intentar de novo a mesma ao, ainda com pedido diverso. 06. Assinale a alternativa correta a respeito dos ttulos judiciais e extrajudiciais estrangeiros, executados no Brasil. a) Apenas os ttulos judiciais dependem de homologao e os extrajudiciais so executados sem restries, tal como constitudos. b) Os ttulos judiciais e extrajudiciais dependem sempre de prvia homologao do STF, porque requisito essencial da lei brasileira. c) Os ttulos judiciais dependem de homologao pelo STF. Os ttulos extrajudiciais sero executados livremente se tiverem os requisitos formais da lei do lugar de emisso e indicarem o Brasil como lugar de seu cumprimento. d) Os ttulos judiciais e extrajudiciais estrangeiros dependem de homologao pelo STF quando resultem de direitos de famlia ou sucesses e envolvam brasileiros ou estrangeiros residentes no Brasil. 07. O artigo 668 do CPC diz: o devedor ou responsvel, pode, a todo tempo, antes da arrematao ou da adjudicao, requerer a substituio do bem penhorado por dinheiro. E o artigo 685, I, dispe: Aps a avaliao, poder mandar o juiz, a requerimento do interessado e ouvida a parte contrria: I - reduzir a penhora aos bens suficientes, ou transferi-la para outros, que bastem execuo, se o valor dos penhorados for consideravelmente superior ao crdito do exeqente e acessrios.Em execuo, penhorado imvel do devedor, este, aps a designao de datas para as praas, e invocando o artigo 685, I, requereu a substituio do bem penhorado por outro, que diz ser de valor muito superior ao total do crdito e acessrios. Esse pedido do devedor a) ilegal e inaceitvel porque a substituio s possvel por dinheiro. b) pode ser atendido porque o bem ofertado tem valor maior, beneficiando o credor. c) ilegal e inaceitvel porque a substituio s pode ocorrer antes da designao da praa. d) pode ser acolhido porque a substituio pode ser requerida a todo tempo, antes da arrematao ou da adjudicao. 08. O ru, contestando a ao, afirma ser falsa sua assinatura em documento particular oferecido pelo autor e que provar a alegao durante a instruo, deixando de suscitar incidente de falsidade. Assim, a) incidente de falsidade ainda poder ser suscitado, a todo tempo, at mesmo perante o tribunal, em caso de recurso. b) incidente de falsidade dispensvel porque, negada a validade da assinatura, cessa sua f, independentemente do incidente de falsidade, cabendo o nus da prova parte que produziu o documento. c) a instaurao do incidente indispensvel, sob pena de no conhecimento da argio de falsidade do documento. d) ru s poder discutir a alegada falsidade mediante ao declaratria autnoma, quando no tenha suscitado o incidente de falsidade e ainda que tenha alegado o vcio em contestao. 09. Em ao de separao litigiosa, a autora omite os fatos, mas indica os fundamentos jurdicos do pedido e requer, expressamente, o direito de aditar a inicial, com devoluo do prazo de defesa, se infrutfera a tentativa de conciliao, alegando que a narrao dos fatos, desde logo, poder tornar impossvel eventual reconciliao ou a converso do pedido em consensual.Esse pedido, assim formulado, a) deve ser indeferido porque a inpcia s pode ser considerada depois da emenda da inicial, e no

ocorrendo esta, no haver lugar para a tentativa de conciliao. b) deve ser indeferido porque a descrio dos fatos requisito essencial da inicial e, na sua falta, ser inepta, no comportando aditamento. c) pode ser admitido porque, no obtida a conciliao, nada impedir o aditamento da inicial, com nova tentativa de conciliao e devoluo do prazo para defesa, inexistindo qualquer prejuzo para as partes, que podem preservar sua intimidade. d) pode ser aceito porque, em matria de Direito de Famlia, no prevalecem as regras formais do processo com seu rigor absoluto, alterveis por arbtrio das partes. 10. Em cautelar de protesto contra alienao de bens, ajuizada na Comarca da Capital, contra a empresa e seu diretor, fiador do contrato, foi argida exceo de incompetncia, alegando o excipiente que no tem dupla residncia, que domiciliado no interior do Estado, onde tambm est a sede da empresa, desde antes do ajuizamento da ao. A credora replica e alega que o excipiente tem duplo domiclio, no interior e na Capital, que a empresa tinha sede na Capital e s registrou a alterao do contrato social, com transferncia da sede depois de proposta a ao, afirmando que o excipiente tem duas residncias, podendo ser acionado em qualquer delas.A sentena, nesse caso, acolhendo a exceo, a) deve ser mantida porque ningum pode ter mais de um domiclio ou residncia e a empresa deve ser acionada onde tem sua sede. b) deve ser reformada porque no h impedimento legal para que a pessoa tenha duas residncias, podendo ser acionada em qualquer delas. c) deve ser reformada porque a empresa mudou sua sede depois da assinatura do contrato e s registrou a alterao aps ajuizada a ao. d) deve ser mantida porque o ru deve ser acionado no lugar em que domiciliado, segundo a prova dos autos. 11. Contra deciso de mrito que denega Mandado de Segurana interposto originariamente perante o Tribunal de Justia do Estado de So Paulo, cabe recurso a) Extraordinrio, para o Supremo Tribunal Federal. b) Especial, para o Superior Tribunal de Justia. c) Agravo Regimental, para o Plenrio do prprio Tribunal de Justia. d) Ordinrio, para o Superior Tribunal de Justia. 12. O arresto tem lugar quando a) devedor, embora tendo domiclio certo, contrai ou tenta contrair dvidas extraordinrias, ou pe ou tenta pr seus bens em nome de terceiros. b) devedor, citado para a execuo, no paga o dbito nem indica bens penhora, procedendo-se a constrio judicial sobre bens por ele alienados em fraude contra credores. c) devedor, citado para a execuo, no possui bens em seu nome, mas sim em nome de pessoas jurdicas das quais faa parte, procedendo-se ao arresto mediante a desconsiderao da personalidade jurdica da empresa. d) a constrio judicial recai sobre bens vinculados a contratos com garantia hipotecria ou pignoratcia. 13. Pela ordem, o juiz nomear inventariante a) cnjuge sobrevivente, se casado pelo regime da comunho universal de bens e vivendo com o outro poca do falecimento deste; o herdeiro que estiver na administrao dos bens do esplio; qualquer herdeiro; o testamenteiro, se toda a herana estiver distribuda em legados. b) herdeiro necessrio que estiver na administrao dos bens do esplio; o cnjuge suprstite, qualquer que seja o regime de bens do casamento e vivendo com o outro poca do falecimento deste; o legatrio a quem couber o maior quinho da herana; o testamenteiro. c) testamenteiro, se lhe for confiada a administrao do esplio; um dos herdeiros necessrios, o mais velho, se mais de um pretender o cargo; o cnjuge sobrevivente, qualquer que seja o regime de bens do casamento; o companheiro, se estivesse vivendo em companhia da pessoa falecida por ocasio do bito; o legatrio a quem couber o maior legado. d) cnjuge sobrevivente; o companheiro, se estivesse vivendo em companhia da pessoa falecida por ocasio do bito; os descendentes; os ascendentes; os colaterais at terceiro grau; o Estado, na pessoa de um membro do Ministrio Pblico. 14. Oferecida a reconveno a) processo principal fica suspenso, o autor reconvindo citado para contest-la no prazo de cinco dias e o juiz, com ou sem a colheita de provas, proferir sentena julgando a reconveno e determinando o prosseguimento, ou a extino do processo principal. b) autor reconvindo ser intimado na pessoa de seu procurador para contest-la no prazo de quinze dias e o juiz, ao final, proferir sentena nica, julgando a ao e a reconveno. c) processo principal fica suspenso, o autor reconvindo intimado na pessoa de seu advogado para apresentar contestao no prazo de cinco dias e o juiz, ao final, proferir sentena julgando a reconveno para, s depois, retomar a ao principal o seu curso normal, uma vez que o julgamento da reconveno no interfere no julgamento da ao. d) a ao principal no suspensa, o autor reconvindo citado para responder aos termos da reconveno no prazo de dez dias e o juiz proferir deciso admitindo a reconveno, ou negando-lhe

seguimento para, no primeiro caso, julg-la em conjunto com a ao ou, no segundo caso, determinar a sua extino e arquivamento. 15. So absolutamente impenhorveis a) os bens inalienveis, o anel nupcial, os retratos de famlia, os equipamentos dos militares, o seguro de vida e as penses recebidas de institutos de previdncia. b) as aes de sociedades annimas de capital fechado, a nua propriedade, as imagens religiosas, os bens j penhorados em outras aes e os imveis dados em garantia hipotecria. c) os bens inalienveis, os imveis dados em garantia hipotecria, os bens j penhorados em outras aes, as quotas de sociedades limitadas e as aes de companhias abertas. d) as obras de arte que guarnecem imvel caracterizado como bem de famlia, os imveis gravados com clusula testamentria de inalienabilidade, os equipamentos dos militares e as aes de sociedades annimas de capital fechado. 16. Monitria - Prescrio de ttulo - O cheque encontra-se prescrito para o exerccio de execuo, tendo em vista que o prazo respectivo de seis meses. O cheque perdeu a eficcia executria, mas no deixou de ser prova hbil para ensejar a ao monitria (artigo 1.102a do CPC). Essa deciso est a) incorreta, uma vez que o cheque prescrito considerado inexistente no mundo jurdico, no podendo, assim, ser aproveitado como documento comprobatrio de crdito para fins de ajuizamento de ao monitria. b) incorreta, uma vez que a prescrio no retira do cheque a sua executividade, mas apenas impede que seja descontado ou compensado na rede bancria, razo pela qual, sendo ttulo executivo extrajudicial, o certo seria aproveit-lo para instruir processo de execuo por quantia certa contra devedor solvente e nunca ao monitria. c) correta, uma vez que a prescrio apenas retira do cheque a sua fora executiva, impedindo o seu aproveitamento como ttulo executivo extrajudicial, mas no lhe suprime a fora probante, razo pela qual pode ser utilizado como documento hbil instruo de pedido monitrio. d) correta, uma vez que ao autor cabe a opo por utilizar o processo monitrio ou a execuo por ttulo extrajudicial, independentemente da prescrio do cheque, que apenas lhe retira a exigibilidade em termos de mercado financeiro, mas nunca a sua fora executiva como ttulo extrajudicial. 17. Caio prope ao de separao judicial em face de Cornlia - Na petio inicial, o autor deixa de narrar os fatos, limitando-se a apresentar o fundamento jurdico do pedido, requerendo, entretanto, expressamente, o direito de aditar a petio inicial aps a tentativa de conciliao, caso esta seja infrutfera, a fim de regulariz-la - Diante desse requerimento,o juiz deve a) deferi-lo, na medida em que as demandas relacionadas ao direito de famlia no se submetem s formalidades da legislao processual civil. b) deferi-lo, na medida em que os fatos podem ser alegados durante a demanda at a deciso saneadora, a qual fixa os limites objetivos da demanda. c) deferi-lo, na medida em que o sistema processual brasileiro adota a teoria da individuao. d) indeferi-lo, determinando que o autor adite a inicial, sob pena de ser extinto o processo sem julgamento de mrito. 18. Caio prope demanda em face de Tcio, pelo procedimento ordinrio, pleiteando seja o ru condenado a lhe pagar indenizao. Ocorre que, por fora de contrato, caso Tcio venha a ser condenado a pagar qualquer importncia, ser indenizado, at o limite contratual, por Semprnio. Em sua contestao, o ru deixa de requerer a citao de Semprnio para intervir na demanda na condio de terceiro. A demanda processou-se e o ru foi condenado a pagar a indenizao, tendo a deciso sido integralmente cumprida. Diante da hiptese, assinale a alternativa correta a) Tcio, no tendo denunciado a lide a Semprnio, perdeu o direito ao regressiva em face deste, na medida em que a denunciao da lide no direito brasileiro obrigatria. b) Apesar da sua omisso, Tcio poder propor ao regressiva em face de Semprnio, porque a denunciao da lide nessa hiptese no obrigatria. c) Tcio no poder propor a ao regressiva, uma vez que a nomeao autoria deveria ter ocorrido na contestao. d) Como Tcio no denunciou a lide a Semprnio, o direito de regresso somente poderia ser exercido caso Semprnio tivesse ingressado na demanda como assistente litisconsorcial; como isto no ocorreu, perde Tcio o direito de regresso. 19. Tlio prope execuo por quantia certa contra devedor solvente em face de Ulpiano, alegando ser credor da importncia de R$ 100.000,00 (cem mil reais). Aps a citao, o executado deixa de no-mear bens penhora e o exeqente indica penhora um crdito de Ulpiano perante Semprnio, representado por uma nota promissria no valor de R$ 100.000,00 (cem mil reais), com vencimento daqui a um ano. O juiz deve a) indeferir a indicao, na medida em que a penhora somente pode recair sobre bens que j compem o patrimnio do executado e no sobre aqueles futuros. b) deferir a penhora, imediatamente providenciar a sucesso processual, passando a figurar como executado Semprnio, suspendendo-se a execuo at o vencimento da nota promissria, caso em que

a execuo prosseguir se no for cumprida a obrigao. c) deferir o pedido e ordenar a imediata intimao de Semprnio para que no vencimento pague diretamente a Tlio o valor devido. d) deferir o pedido e determinar a imediata intimao de Semprnio para no pagar a dvida para o executado e a busca e apreenso do ttulo. 20. Papiniano prope demanda em face de Otvio, a qual julgada procedente. Inconformado com a deciso, Otvio interpe recurso de apelao. Tendo em vista, que a r. sentena violou expressamente smula do Superior Tribunal de Justia, o relator d provimento ao recurso de apelao, no o submetendo Turma Julgadora - Diante dessa deciso, Papiniano poder aforar a) mandado de segurana, na medida em que o relator no tem poderes para dar provimento ao recurso de apelao, mas somente para no conhec-lo. b) reclamao para a turma julgadora, alegando que o relator extrapolou os limites de sua competncia, invadindo aquela do colegiado. c) agravo para a turma julgadora, requerendo a reforma da deciso do relator. d) recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal, de vez que a deciso do relator est extinguindo o processo. GABARITO: 01-B | 02-A | 03-C | 04-D | 05-B 06-C | 07-A | 08-B | 09-C | 10-D 11-D | 12-A | 13-A | 14-B | 15-A 16-C | 17-D | 18-B | 19-D | 20-C DIREITO PROCESSUAL CIVIL SIMULADO 02 01. Caio props demanda que foi distribuda 15a Vara Federal de So Paulo. Esse juzo entendeu que no tinha competncia para julgar a demanda, remetendo os autos para a Justia Comum do Estado de So Paulo, onde foram distribudos 5a Vara Cvel. Este Juzo entende que a competncia efetivamente da Justia Comum Federal, razo pela qual: a) dever suscitar o conflito negativo de competncia, que ser julgado pelo Superior Tribunal de Justia. b) dever suscitar o conflito negativo de competncia, que ser julgado pelo Tribunal de Justia de So Paulo. c) dever extinguir o processo sem julgamento de mrito, diante de sua incompetncia absoluta. d) nada poder ser feito, diante da impossibilidade de um juiz estadual descumprir a deciso de um juiz federal do mesmo grau de jurisdio. 02. Tlio props ao de reintegrao de posse cumulada com perdas e danos em face de Tcio, a qual foi julgada procedente e passou em julgado. Tlio iniciou a liquidao das perdas e danos por artigos. Aps a devida instruo, foi proferida deciso condenando Tcio ao pagamento de R$ 123.000,00 (cento e vinte e trs mil reais), no tendo as partes recorrido. Sob o fundamento de que a prova fundamental produzida por Tlio, e que a responsvel direta pelo resultado da demanda, materialmente falsa, Tcio: a) poder propor ao rescisria, at dois anos aps o trnsito em julgado. b) poder propor ao anulatria, na medida em que a sentena em liquidao no de mrito e sim meramente homologatria. c) no poder propor nenhuma medida, na medida em que no foi interposto recurso contra a sentena que julgou a liquidao, ocorrendo, portanto, a precluso de todo e qualquer meio de impugnao, inclusive das aes autnomas. d) poder tomar as medidas necessrias no juzo criminal e sendo Tlio condenado pela falsidade do documento, automaticamente estar anulada a sentena proferida na liquidao, diante do princpio da harmonia dos julgados. 03. Csar interps recurso especial contra V. Acrdo do Tribunal de Justia de So Paulo, alegando que a deciso recorrida contrariou lei federal (primeiro fundamento) e deu interpretao lei federal divergente da que foi dada por outro Tribunal (segundo fundamento). A 3 Vice-Presidncia do Tribunal local admitiu o recurso especial somente pelo segundo fundamento. Distribudo o recurso no Superior Tribunal de Justia, foi o mesmo regularmente encaminhado para julgamento, tendo a Turma Julgadora dado provimento com base na alegao de que a deciso recorrida contrariou lei federal, no conhecendo da divergncia jurisprudencial, por ausentes os requisitos formais. Desta maneira, a) a Turma Julgadora agiu corretamente, na medida em que, admitido o recurso especial por um de seus fundamentos, todos podero ser conhecidos e eventualmente providos. b) a Turma Julgadora errou, na medida em que, com relao ao primeiro fundamento, operou-se a precluso, de vez que deveria Csar interpor agravo regimental contra a deciso de inadmissibilidade. c) a 3 Vice-Presidncia errou, de vez que no poderia negar seguimento parcial ao recurso especial. d) a Turma Julgadora errou, porquanto os fundamentos apresentados ensejariam recurso extraordinrio e no o especial.

04. Jlio props ao de nunciao de obra nova em face de Tcio, tendo o MM. Juiz de Direito concedido o embargo, do qual foi lavrado auto circunstanciado e intimado o ru. Contestada a demanda, foi proferida sentena, julgando procedente o pedido. Inconformado, Tcio interps recurso de apelao, o qual foi regularmente processado, pendendo julgamento pelo tribunal ad quem. Tcio resolve dar prosseguimento obra. Contra esse ato, Jlio dever: a) ingressar com protesto judicial perante o tribunal ad quem, para que este determine o cumprimento do embargo. b) requerer o seqestro do imvel, nomeado terceiro como depositrio. c) ingressar com medida cautelar de atentado, a qual ser processada pelo juzo que prolatou a sentena. d) requerer o arresto do imvel, nomeado o requerente como depositrio. 05. Pompeu props ao de depsito em face de Semprnio, a qual foi julgada procedente, condenando o ru a devolver o bem objeto do contrato. A sentena foi omissa acerca de eventual priso de Semprnio em caso de no entrega do bem. Transitada em julgado a sentena, Pompeu dever pleitear: a) pagamento do equivalente em dinheiro, na medida em que no mais possvel a tutela especfica diante da omisso. b) a entrega do bem, sob pena de Semprnio vir a ser preso pelo prazo mximo de um ano, sendo certo que, aps devidamente cumprida a pena, Semprnio estar liberado da obrigao de entrega. c) a entrega do bem sob pena de ser decretada a priso civil, independente de eventual busca e apreenso, sendo certo que apreendido o bem, cessar imediatamente a priso civil. d) pagamento de perdas e danos, por isso que a legislao brasileira no permite a priso civil do devedor em nenhuma hiptese. 06. Crasso aforou demanda em face de Augusto, pleiteando a condenao deste ao pagamento de indenizao por danos morais e patrimoniais. Na audincia preliminar de tentativa de conciliao e fixao de pontos controvertidos foi indeferida a produo de prova pericial pleiteada por Crasso para demonstrar o valor dos danos patrimoniais sofridos. Inconformado com essa deciso, Crasso interps agravo retido. Processada, regularmente, a demanda, foi a mesma julgada improcedente. Crasso apelou e requereu o exame de seu agravo retido. A Turma Julgadora, por maioria de votos, negou provimento ao agravo retido e manteve a r. sentena no que se refere ao dano moral e, por unanimidade, manteve a sentena no que se refere aos danos patrimoniais. Diante dessa deciso, Crasso poder interpor embargos infringentes: a) no que se refere ao indeferimento da produo de prova pericial e indenizao por dano moral. b) acerca de toda matria decidida pela Turma Julgadora. c) no que se refere ao indeferimento da produo de prova pericial, tendo em vista o carter prejudicial da matria. d) no que se refere indenizao por dano moral. 07. a) b) c) So procedimentos cautelares nominados especificamente no Cdigo de Processo Civil: a justificao, o protesto, a cauo e a exibio. arresto, o seqestro, a nunciao de obra nova e o arrolamento de bens. a anulao e substituio de ttulo ao portador, o arresto, o seqestro e a produo antecipada de provas. d) a habilitao incidente, a nunciao de obra nova, o arresto e o seqestro. 08. Determinado acrdo, no unnime, foi publicado no dia 10, sexta-feira. No dia 13 (segunda-feira) e no dia 24 (sexta-feira), no houve expediente forense. O prazo para a interposio do recurso de Embargos Infringentes expira no dia: a) 23, quinta-feira. b) 28, tera-feira. c) 20, segunda-feira. d) 22, quarta-feira. 09. Tem vez a liquidao da sentena por artigos, quando: a) valor da condenao for apurado por clculo aritmtico elaborado e apresentado pelo credor, impugnado pelo devedor e, por isso, depender de percia contbil. b) valor da condenao depender de clculo complexo, incluindo juros capitalizados ou converso de moeda estrangeira, dependendo de clculo a ser elaborado pelo contador judicial. c) for necessria a designao de perito judicial para avaliar o dano objeto da condenao e responder aos quesitos formulados pelas partes. d) for necessrio alegar ou provar fato novo para se determinar o valor da condenao. 10. at a) b) c) d) Quem pretender, no todo ou em parte, a coisa ou o direito sobre que controvertem autor e ru, poder, ser proferida sentena, utilizar-se, contra ambos, do instituto processual de: Embargos de Terceiro. Oposio. Nomeao Autoria. Interdito Proibitrio.

11. A medida cautelar tem funo a) cumulativa, necessria, quando uma lide no pode ser deduzida em um nico processo. b) de afirmar a existncia de eventual ofensa a um direito ou quanto necessidade de controlar a validade de uma norma jurdica. c) declaratria para esclarecimento de uma relao jurdica. d) acautelatria, preventiva, no podendo, em regra, gerar efeitos satisfativos, sob pena de frustrar o contraditrio e a apreciao final do mrito do processo. 12. a) b) c) d) 13. a) b) c) d) 14. a) b) c) d) Incompetncia relativa atributo do rgo julgador. no pode ser declarada de ofcio. discrimina qual o juzo prevento. decreta a nulidade dos atos processuais. No exame necessrio. juiz poder julgar o processo no estado da lide. reforma-se o despacho interlocutrio que deixou de receber os embargos de declarao. defeso, ao Tribunal, agravar a condenao imposta Fazenda Pblica. possvel examinar e admissibilidade de embargos infringentes em processo falimentar. O mandado de segurana substitui a ao popular. cabvel para anular venda de ascendente a descendente, sem consentimento dos demais. s poder ser postulado atravs de advogado, inscrito na Ordem dos Advogados do Brasil. visa proteger direito lquido e certo, consubstanciado em fatos controversos e duvidosos, ainda que no comprovados de plano.

15. Juizados especiais civis a) visam abrandar o fenmeno de litigiosidade contida. b) constituem o complexo de atos coordenados ao objetivo da atuao da vontade da lei por parte dos rgos jurisdicionais. c) tm competncia para julgar causas de menor potencialidade, de qualquer natureza, inclusive, alimentar, falimentar, fiscal, possessria, cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo. d) julgam as aes em que os Juzes de Direito manifestam o seu impedimento ou suspeio. 16. A ao civil pblica poder ter por objeto a) a condenao do ru a abster-se da prtica de algum ato, a tolerar alguma atividade, ou a prestar fato que no possa ser realizado por terceiro. b) a condenao em dinheiro ou o cumprimento de obrigao de fazer ou no fazer, cabendo ao juiz, independentemente da postulao, determinar o adimplemento da prestao da atividade devida ou a cessao da atividade nociva, sob pena de execuo especfica. c) cumprimento de obrigao de fazer ou no fazer, sob pena de converso da respectiva obrigao em perdas e danos, salvo se o autor optar pela obteno do resultado prtico correspondente. d) da postulao do direito de explorar os recursos das reservas nacionais ou reservas biolgicas, ou de qualquer outro interesse difuso, mediante uma contra-prestao pecuniria. 17. a) b) c) d) O rito sumrio deve servir para todos os casos, desde que compreendidos no seu mbito de abrangncia. para adaptao do custo do processo importncia do litgio. somente para o julgamento das aes relativas ao estado e capacidade das pessoas. s aes que se revestem de maior complexidade e, conseqentemente, exijam um contraditrio mais amplo demonstrada a necessidade de facilitao do rpido desenvolvimento do processo, observadas os seus princpios informativos, dentre eles, o da simplicidade, da celeridade, da economia, da concentrao.

18. Na formao do convencimento do juiz, no mbito do direito processual, para demonstrao da verdade de uma situao de fato, deduzida na inicial ou na contestao: a) uma testemunha no faz prova, como prestigiado pelos Direitos Cannicos e Muulmanos. b) somente duas ou mais testemunhas constituem prova integral, decisiva. c) basta a simples alegao da parte, ainda que no provada. d) so hbeis todos os meios legais, bem como os moralmente legtimos. 19. Na ao monitria a) preenchidos os pressuposto estabelecidos, e examinados os elementos de convico, deduzidos na petio inicial, determinar-se- a expedio do mandato de pagamento. b) caso o demandado no apresente qualquer defesa, o pronunciamento judicial liminar no transita em julgado. c) deferimento do mandato de pagamento precinde da comprovao dos fatos articulados atravs de prova escrita.

d) entende-se por prova escrita, legitimidade das partes e o interesse processual. 20. Possibilidade jurdica do pedido, legitimidade das partes e o interesse processual a) em conjunto, consubstanciam, no processo civil, o provimento jurisdicional. b) constituem a relao jurdica processual, formada entre o autor e o juiz, entre este e o ru, e entre este e o autor. c) so os pressuposto processuais, que devem ser verificados quando da propositura da ao ou da constituio vlida da relao processual. d) so condies da ao, em que a ausncia de uma delas informa a extino do processo sem exame do mrito. GABARITO: 01-A | 02-A | 03-A | 04-C | 05-C 06-D | 07-A | 08-B | 09-D | 10-B 01-D | 02-B | 03-C | 04-C | 05-A 06-B | 07-A | 08-D | 09-A | 10-D

DIREITO PROCESSUAL CIVIL SIMULADO 03 01. Assinale a alternativa incorreta. Falncia. a) A falncia se caracteriza pela impontualidade e no pela insolvabilidade do comerciante e, embora seja uma execuo coletiva, pode ser declarado falido o comerciante que tem um s credor. b) A lei falimentar se refere a credor, e, pois, no restringe a ao de falncia ao credor comerciante de quem esteja potencialmente falido. c) juzo da falncia indivisvel e competente para todas as aes sobre bens, interesses e negcios da massa falida, mas a ao de despejo requerida contra o falido escapa universalizao do juzo falimentar. d) Exige-se do credor por notas promissrias, para aparelhar pedido de falncia, o protesto de todos os ttulos executivos, no bastando o protesto apenas de uma delas. 02. Assinale a alternativa incorreta. Revelia. a) Ao reivindicatria no contestada e, apesar da revelia, segundo a qual reputar-se-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor, este pode ser julgado carecedor da ao, como decorrncia do conhecimento e anlise, pelo juiz, das questes jurdicas da lide. b) Na ao de investigao de paternidade, no respondida pelo ru, est o autor dispensado de produzir provas de sua pretenso, na medida em que o demandado tornou-se revel. c) Realizada a citao pessoal do ru, em ao ordinria de cobrana no contestada, assim caracterizada a revelia, o autor tem direito de requerer e produzir provas a fim de deixar escorreito o reconhecimento de sua pretenso. d) Estando a contestao fora do prazo legal, a pedido do autor, dever ela ser desentranhada dos autos, mas a documentao com ela exibida pode permanecer no processo. 03. Assinale a alternativa incorreta. Substituio no processo e litisconsrcio. a) Na substituio processual, que espcie de legitimao extraordinria, o substituto defende, em nome prprio, direito alheio; na sucesso processual o sucessor defende, em nome prprio, direito prprio. b) Ocorrendo a alienao da coisa litigiosa no curso do processo, por ato entre vivos, e no havendo concordncia da outra parte com a sucesso, a situao processual do alienante permanece a mesma, mas como substituto processual, ou seja, defendendo, em nome prprio, direito alheio. c) Condminos que ajuzam ao para reivindicar coisa comum formam um litisconsrcio, que no simples, que no recusvel, que no obrigatrio, nem unitrio facultativo. d) Na ao pauliana h formao de litisconsrcio passivo necessrio entre alienante e adquirente, sendo nulo o processo que assim no observar. 04. Assinale a alternativa incorreta. Juizado Especial Cvel. a) Embora a menoridade cesse aos vinte e um anos de idade, pode o maior de dezoito anos ser autor perante esse Juizado, independentemente de assistncia. b) Nas aes que tm curso perante esse Juizado, realizada a citao por edital, dar-se- curador especial ao ru que no atendeu ao chamamento. c) No tm os Tribunais Estaduais competncia para o reexame das decises proferidas nesse Juizado. d) Nesse Juizado, o prazo de recurso no o mesmo estabelecido no Cdigo de Processo Civil. 05. Assinale a alternativa incorreta. Penhora. Execuo. a) Nada impede que mais de uma penhora recaia sobre o mesmo bem em execues diversas promovidas por credores diferentes. A interveno da Unio, suas autarquias e empresas pblicas em concurso de credores ou de preferncia no desloca a competncia para a Justia Federal.

b) juzo deprecado competente para apreciar os incidentes relacionados com a penhora, avaliao e alienao do bem penhorado. c) Em concurso de credores, prevalece o credor com nota de crdito industrial, como privilegiado, ao crdito de honorrios advocatcios fixados nos prprios autos. d) A penhora de renda diria de empresa-executada exige a nomeao de administrador, que submeter aprovao judicial a forma de administrao e esquema de pagamento, devendo ele comunicar Junta Comercial que entrou no exerccio das suas funes e prestar contas mensalmente nos autos da execuo. 06. Assinale a alternativa incorreta. Ao monitria. a) Impende reconhecer que, dos trs requisitos clssicos que conotam o ttulo executivo, o ttulo injuntivo ostenta apenas dois - exigibilidade e liquidez -, uma vez que a certeza ser agregada ao documento pela deciso judicial que determina o pagamento ou a entrega da coisa. b) No mandado de pagamento cabvel a incluso de custas processuais e honorrios advocatcios devidos ao autor da demanda, para a hiptese de adimplemento espontneo da ordem pelo ru. c) Dispe o ru de quinze (15) dias para oferecer embargos, que suspendero a eficcia do mandado inicial, tambm sendo cabvel a interposio de reconveno. d) Por constituir a ao monitria espcie de procedimento que propicia a formao de um ttulo executivo judicial, no comporta a modalidade de citao ficta ou editalcia, pois os embargos, pelos quais se defende o apontado como devedor, tm natureza declaratria ou constitutiva negativa. 07. Denunciao lide. Assinale a alternativa correta. a) fato de a parte ter mencionado, em sua petio, que estava deduzindo chamamento ao processo em caso tpico de denunciao da lide, no inibe o juiz de determinar o procedimento correto, pois o co-ru pode denunciar a lide ao litisconsorte passivo. b) Verificando-se, a teor da contestao, meno a fatos atribudos a terceiro, e como a denunciao lide obrigatria nas hipteses indicadas no CPC, sendo o caso, nada impede que a citao daquele, como denunciado, seja determinada de ofcio pelo juiz. c) No procedimento sumrio, a contestao deve ser deduzida na audincia, razo pela qual nesse momento que o demandado deve denunciar lide o terceiro, impondo-se a suspenso do processo para a citao do denunciado. d) Diz o CPC, para os casos que menciona, ser obrigatria a denunciao lide, mas se o juzo da ao principal for absolutamente incompetente para julgar a ao de denunciao da lide, o processo ser deslocado para o juzo competente. 08. Considerando-se que cabe ao juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar as provas necessrias instruo e indeferir as inteis, apreciando livremente a prova, sequer adstrito ao laudo pericial, assim podendo formar sua convico com outros elementos ou fatos provados nos autos, correto dizer-se que a) pode o juiz substituir-se ao perito em razo de conhecimentos tcnicos prprios que possua sobre a matria, para dispensar a produo de prova pericial. b) pode o juiz desconsiderar a prova oral, s porque consistente em testemunha nica, assim prestigiando o princpio testis unus, testis nullus. c) admissvel a dispensa de inquirio de testemunhas a respeito de determinados fatos da lide, porque presenciados pelo juiz. d) cabvel o deferimento e permanncia nos autos, de juntada de documento, j estando contestada a ao e aps o saneador, a despeito de ter sido ele expressamente mencionado na petio inicial. 09. Para recepo da petio inicial de ao monitria e expedio do mandado injuntivo, indispensvel prova escrita. Qual alternativa satisfaz a exigncia legal? a) Duplicata mercantil sem aceite, com comprovante da entrega da mercadoria e protestada. b) Nota fiscal do produtor pela compra e venda de gado. c) Cheques dados em garantia de contrato de mtuo. d) Cobrana por servios de conservao e manuteno de lote de terreno, segundo previso no contrato padro do loteamento. 10. Prazo processual. Ao ordinria ajuizada contra dois (2) rus e um deles denuncia lide terceira pessoa, o que indeferido. Assinale a alternativa correta. a) Contra essa deciso atuante o artigo 191 do CPC (Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar, para responder e, de modo geral, para falar nos autos). b) Essa regra no se aplica aos citados em execuo contra devedor solvente, para efeito de interposio de embargos execuo. c) Se reconsiderada a deciso, a instaurao da lide secundria com a denunciada estabelece litisconsrcio entre ela e a denunciante. d) Sendo revel um dos litisconsortes, ainda assim perdura o direito ao prazo em dobro ao co-ru. 11. Em determinada ao o juiz julgou extinto o processo, sem exame de mrito, por falta de interesse de agir, tendo a respectiva sentena transitado em julgada. Dois meses depois, o autor promoveu nova ao,

com a mesma causa de pedir e o mesmo pedida A ao veio a ser distribuda para outro Juzo. Neste caso, dever o juiz. a) julgar extinto o processo, ante a ocorrncia de litispendncia. b) julgar novamente extinto o processo, desta vez pela ocorrncia da coisa julgada. c) processar a ao, independentemente do julgamento anterior, que poder ser diverso. d) julgar novamente extinto o processo por fala de interesse de agir, pois est Vinculado ao julgamento anterior. e) determinar a remessa dos autos ao juiz que julgou a ao anterior, pois est vinculado 12. Caio, empregado aposentado de determinada sociedade de economia mista, promoveu ao contra a referida empresa, objetivando a complementao de sua aposentadoria, com fundamento em lei editada antes de seu ingresso na empresa. A r, regularmente citada, deixou transcorrer in albis o prazo para contestao. Neste caso, sabendo-se que a matria exclusivamente de direito, correto afirmar que os efeitos da revelia so a) relevantes, parque h presuno de verdade em relao ao pedida. b) irrelevantes, porque a r se equipara Fazenda Pblica. c) irrelevantes, par ser a matria exclusivamente de direito. d) irrelevantes, por ser a r pessoa jurdica de direto pblico e) irrelevantes, porque os bens da r so impenhorveis. 13. Em ao de resciso contratual cumulada com pedido de reintegrao de passe, o juiz, verificando que o ru, no obstante em mora, j havia pago noventa e cinco por cento das prestaes relativas ao preo do imvel, julgou procedente o pedido apenas para condenar o ru a pagar as prestaes em atraso. Juridicamente esta sentena a) nula, pois o juiz julgou a lide fora da pedido. b) nula, porque o juiz julgou aqum do pedido. c) vlida, pois o juiz julgou segundo os princpios de justia e equidade. d) vlida, porque o juiz considerou a circunstncia de estar o ru em mora. e) ineficaz, porque a resciso, em caso de mora, est prevista no contrato. 14. Relativamente aos controles difuso e direto de inconstitucionalidade de lei federal, correto afirmar que o controle difuso. a) pode ser exercido apenas pelo Supremo Tribunal Federal e produz efeitos erga omnes, enquanto direto produz efeitos diretamente em relao s partes, e pode ser exercida par qualquer juiz ou tribunal. b) pode ser exercido par qualquer juiz ou tribunal, e produz efeitos apenas entre as partes, enquanto o controle direto produz efeitos erga omnes, razo pela qual apenas o Supremo Tribunal Federal pode faz-lo. c) pode ser exercido apenas pelos tribunais, inclusive o Supremo Tribunal Federal, e produz efeitos erga omnes, enquanto o controle direto pode ser exercida por qualquer quer juiz, e produz efeitos apenas entre as partes d) pode ser exercido por qualquer juiz, e produz efeitos apenas entre as partes, enquanto o controle direto pode ser exercido apenas pelos tribunais, inclusive a Supremo Tribunal Federal, e produz efeitos erga omnes. e) e o controle direto podem ser exercido por qualquer juiz, e produzem efeitos apenas entre as partes, mas o controle direto, uma vez exercido pela Supremo Tribunal Federal, produz efeitos erga omnes. 15. Em ao de cobrana julgada procedente e transitada julgado, o autor apresentou o clculo do valor do dbito atualizado, tendo o ru impugnado por simples petio O juiz, no obstante esta impugnao, homologou o referido clculo, determinou a citao do devedor para pagar o dbito. Pretendendo insurgirse contra o valor apresentado pela autor, dever o devedor a) opor embargos execuo b) interpor recurso de agravo. c) interpor recurso de apelao d) opor embargos declaratrios. e) impetrar mandado de segurana. 16. Efetivada a penhora sobre bem mvel, em processo de execuo por titulo executivo extrajudicial, no valor de R$ 2 000,00, que tramita perante o Juizado Especial Cvel, deve o juiz a) nomear perito para proceder avaliao. b) designar audincia de conciliao. c) designar datas para leilo do bem penhorada. d) intimar o devedor para opor embargos por escrito. e) determinar a adjudicao do bem em favor do exeqente. 17. Em ao de indenizao por dano moral, a juiz rejeitou preliminar de ilegitimidade passiva de parte. Desta deciso o ru interps agravo de instrumento, que veio a ser provido pelo Tribunal por unanimidade de votos com fundamento em lei federal e na Constituio da Repblica. Neste caso poder o agravado interpor a) recurso especial retino, apenas.

b) c) d) e)

recurso extraordinrio retido, apenas. recurso especial e recurso extraordinrio. embargos infringentes. recurso extraordinrio retido e recurso especial retido.

18. Tcio ajuizou ao monitria fundada em cheque emitido pelo devedor e ainda no prescrito, tendo o juiz determinado a expedio de mandado para pagamento, contra o qual o devedor ops embargos. Neste caso, dever o juiz a) rejeitar os embargos, a final, ante a prova inequvoca da divida. b) julgar os embargos pelo mrito, por no estar o cheque prescrito. c) designar audincia de instruo e julgamento para a prova dos fatos alegados pelas partes. d) acolher os embargos e decretar a carncia da ao monitria, por j possuir o embargado titulo executivo e) rejeitar liminarmente os embargos, construindo-se de pleno direta o mandado em titulo executivo judicial. 19. Em ao de consignao em pagamento, fundada em dvida a quem pagar, movida por A em face de B e C, que disputam o recebimento do crdito, tendo comparecido B e C no processo, a procedncia do pedido tem por conseqncia a) a definio da certeza a quem pagar, extinguindo-se em seguida o processo. b) a condenao dos rus ao recebimento do crdito, extinguindo-se em seguida a processo. c) reconhecimento de que a recusa era injusta, prosseguindo-se o processo entre os rus B e C. d) a quitao da divida, extinguindo-se definitivamente o processo e) a excluso do autor do processo, prosseguindo-se entre os rus B e C. 20. a) b) c) d) Por poder geral de cautela entende-se o que conferido ao juiz para conceder liminarmente o arresto quando o devedor, sem domicilio certo intenta ausentar-se. conceder liminares nas procedimentos cautelares especificas previstos no sistema processual. deferir liminares em aes possessrias quando houver risco de o bem ser destrudo pelo possuidor. determinar as medidas provisrias que julgar adequadas quando houver fumus boni iuris e periculum in mora. e) deferir a antecipao da tutela sempre que presentes as requisitos cautelares, ou seja, fumus boni iuris e periculum in mora. GABARITO: 01-D | 02-B | 03-C | 04-B | 05-C 06-B | 07-A | 08-D | 09-C | 10-B 11-C | 12-C | 13-A | 14-B | 15-A 16-B | 17-C | 18-D | 19-E | 20-D DIREITO PROCESSUAL CIVIL SIMULADO 04 01. Incumbe ao oficial de justia: a) fazer pessoalmente, ou por intermdio de outrem, as citaes, prises, penhoras, arrestos. b) certificar o ocorrido por ocasio do cumprimento das diligncias prprias do seu ofcio, com meno de hora e lugar, com a assinatura de duas testemunhas. c) executar as ordens dos juzes da primeira instncia do Estado de So Paulo. d) entregar, em cartrio, o mandado, logo depois de cumprido. e) manter, privativamente, a ordem durante as audincias, s quais deve estar presente. 02. Analise os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta: I - Eduardo, oficial de justia, embora soubesse que os atos processuais devem ser realizados das 6 (seis) s 20 (vinte) horas, concluiu sua diligncia, iniciada s 19 (dezenove) horas, somente s 22 (vinte e duas) horas, porque do adiamento resultaria prejuzo diligncia. II - Andr, juiz de direito, permitiu, durante as frias, a produo antecipada de provas. III - Durante as frias e vinte dias antes que terminassem, ingressou-se em juzo com nunciao de obra nova e o ru foi citado. O ru, todavia, s veio apresentar sua contestao doze dias aps o trmino das frias, isto , trinta e dois dias aps o ajuizamento da ao. Considerando que o prazo era de quinze dias, o juiz considerou fora do prazo a contestao. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Apenas a alternativa II est correta. c) Apenas a alternativa III est correta. d) Apenas as alternativas I e II esto corretas. e) Todas as alternativas esto incorretas. 03. Assinale a alternativa correta: a) prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, e no se interrompe nem se suspende nas frias e feriados. b) Quando a lei for omissa em relao ao prazo para a prtica de ato processual, o juiz o determinar

livremente, tendo em conta a complexidade da causa. c) Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar quaisquer prazos processuais. d) vedado ao juiz em qualquer hiptese prorrogar os prazos fixados em lei. e) Quando o prazo for prorrogado por conveno das partes, as custas acrescidas ficaro a cargo da parte contra quem foi concedida a prorrogao. 04. Assinale a alternativa incorreta: a) Considera-se sempre de cinco dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte, se no houver preceito legal determinando prazo diverso, nem houver assinao pelo juiz. b) Se o prazo for estabelecido exclusivamente em favor da parte, esta poder, querendo, renunciar a ele. c) Os prazos somente comeam a correr do primeiro dia til aps a intimao. d) Se o prazo decorrer sem que a parte pratique o ato processual, o direito de realiz-lo fica definitivamente extinto, independentemente de declarao judicial. e) Tanto a Fazenda Pblica como o Ministrio Pblico tm prazo qudruplo para contestar e dobrado para recorrer. 05. Assinale a alternativa correta: a) Citao o ato necessrio para a validade do processo, e a sua falta em nenhuma hiptese permite o prosseguimento do processo. b) Citao o ato pelo qual se chama a juzo no s o ru, mas tambm os interessados, a fim de que se defendam. c) Citao o ato pelo qual se d cincia a algum de determinado ato processual praticado em juzo. d) Citao o ato pelo qual o ru ou qualquer interessado comunicado de que deve fazer ou deixar de fazer alguma coisa. e) Citao o ato pelo qual somente o ru chamado a juzo para defender-se; eventual terceiro interessado ser chamado para o mesmo fim por intermdio de intimao. 06. a) b) c) Comea a correr o prazo: quando a citao for pelo correio, da data do recebimento inscrita no respectivo aviso. quando a intimao for por oficial de justia, da data do cumprimento do mandado. quando o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, precatria ou rogatria, da data de sua juntada aos autos devidamente cumprida. d) quando a citao for por edital, findo o prazo de 30 (trinta) dias. e) quando houver vrios rus, da data de recebimento inscrita no ltimo aviso ou no mandado citatrio cumprido. 07. a) b) c) Sobre o processo de execuo, assinale a alternativa correta: A expropriao pode consistir na constituio de usufruto de imvel ou de empresa. devedor ser citado para contestar o pedido do exeqente. Os bens impenhorveis, conquanto no possam ser objeto de penhora, podem vir a ser alienados foradamente para satisfao do direito do credor. d) Se antes de arrematados os bens, o devedor remir a execuo, pagando a importncia da dvida, mais juros e custas, ficar livre de pagar honorrios advocatcios da parte contrria. e) devedor pode remir a execuo, depois de adjudicados os bens, pagando a importncia da dvida, juros e custas. 08. a) b) c) d) Incumbe ao devedor, ao fazer a nomeao de bens: quanto aos bens mveis e imveis, indicar-lhes as transcries aquisitivas. quanto aos bens mveis e imveis, particularizar-lhes o estado e o lugar em que se encontram. quanto aos semoventes, apenas indicar o nmero de cabeas. quanto aos crditos, descrever a origem da dvida, o ttulo que a representa e a data do vencimento, dispensada a qualificao do devedor. e) atribuir valor aos bens nomeados penhora. 09. a) b) c) d) e) No possvel a penhora sobre: letra de cmbio. duplicata. direitos no patrimoniais. estabelecimento industrial. plantaes.

10. Assinale a alternativa incorreta: a) Arresto um procedimento cautelar, que cessa pela novao. b) depositrio dos bens seqestrados recair necessariamente em pessoa indicada de comum acordo pelas partes, ou em uma das partes. c) A cauo pode ser real ou fidejussria. d) juiz pode decretar a busca e apreenso de pessoas. e) seqestro um procedimento cautelar, que poder recair sobre bens do casal.

11. a) b) c) d) e) 12. a) b) c) d)

A expresso justo porque ordenado pela autoridade tem como pressuposto doutrinrio o(a) jusnaturalismo jurdico gnose cabalstica positivismo jurdico holismo jurdico transcendentalismo gnoseolgico

Por Direito Positivo entende-se o Direito: cuja legitimidade deriva do consenso civilizatrio que, em algum momento histrico, entrou em vigor, teve ou continua tendo eficcia ocidental contemporneo, por oposio ao direito arcaico moderno, consubstanciado em leis vigentes, revogadoras de ordenamentos precedentes, no mais com vigncia e eficcia e) universal, derivado do princpio da boa razo 13. Na expresso tudo o que jurdico moral, mas nem tudo o que moral jurdico reconhece-se um fundamento que deriva da teoria da (do) a) plus-valia b) boa razo c) irrelevncia tica d) mnimo tico e) imoralidade implcita 14. Regras, quaisquer que sejam, religiosas, morais, jurdicas ou de etiqueta, emanam da sociedade, para serem cumpridas, desenvolvendo-se, tambm socialmente, formas de garantia do cumprimento dessas regras. Diante disso sano : a) forma especfica de cumprimento das regras jurdicas b) forma especfica de cumprimento das regras morais c) forma especfica de auto-conteno que opera no plano da conscincia individual-social do homem d) espcie de que gnero a sano jurdica e) toda e qualquer conseqncia, pela qual se pretende uma garantia daquilo que se determina em uma regra 15. a) b) c) d) e) O prazo para a contestao do ru citado por edital comea a correr a partir do (da) primeiro dia til seguinte ao da ltima publicao do edital primeiro dia til seguinte ao trmino da dilao temporal fixada no edital dcimo quinto dia seguinte ao trmino da dilao temporal fixada no edital data em que se certificar nos autos que os editais foram devidamente publicados primeiro dia til seguinte ao da primeira publicao do edital

16. Assinale a opo correta a) Quando contiver declarao de cincia relativa a determinado fato, o documento particular prova, em relao ao signatrio, a declarao e o fato declarado. b) Na liquidao por artigos, o ru deve ser citado pessoalmente. c) A nota escrita pelo credor em qualquer parte de documento representativo da obrigao, ainda que no assinada, faz prova em benefcio do devedor, esteja o documento em poder do credor ou do devedor. d) A jurisprudncia no admite ao declaratria que vise obter certeza quanto exata interpretao de clusula contratual. e) A ao civil pblica no pode ter por objeto a condenao em dinheiro. 17. Assinale a opo correta a) Quando decidir sobre relao jurdica condicional, o juiz pode proferir sentena condicional. b) A sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao consistente em dinheiro produz a hipoteca judiciria, salvo quando a condenao for genrica. c) Quando o pedido ou a defesa tiver mais de um fundamento e o juiz acolher apenas um deles, a apelao devolver ao Tribunal o conhecimento apenas do fundamento considerado na sentena. d) Tratando-se de relao jurdica continuativa, a parte pode pedir a reviso do que foi estatudo em sentena no mais sujeita a recurso, se sobreveio modificao no estado de fato ou de direito. e) No procedimento sumrio, a parte pode interpor, sua escolha, agravo de instrumento ou retido contra as decises sobre matria probatria proferidas em audincia. 18. Relativamente medida cautelar fiscal correto afirmar que a) se, por qualquer motivo, cessar a sua eficcia, defeso Fazenda Pblica repetir o pedido pelo mesmo fundamento b) para a sua concesso necessria apenas a prova literal da constituio do crdito fiscal c) deve ser proposta perante o juzo competente para a execuo judicial, mesmo quando a execuo j estiver em Tribunal d) no cabe recurso do despacho que a concede liminarmente e) somente pode ser requerida contra sujeito passivo de crdito tributrio

19. A respeito do mandado de segurana, correto afirmar que a) pedidos de suspenso de segurana seguem as regras do mandado de segurana quanto competncia e quanto ao rito b) contra acrdo de Tribunal de Justia que, apoiado em norma constitucional interpretada de maneira divergente de outros Tribunais, nega provimento a recurso de apelao contra a sentena concessiva da segurana, cabe recurso especial fundado em dissdio jurisprudencial c) a pretenso mandamental deve ser dirigida contra a autoridade delegante, quando o ato impugnado tiver sido praticado por autoridade no exerccio de competncia delegada d) segundo a jurisprudncia dominante, a sentena concessiva da segurana pode validamente impor a condenao da autoridade coatora ao pagamento de honorrios de advogado e) conforme entendimento sumulado, contra acrdo no unnime que, no julgamento de recurso de apelao, mantm sentena concessiva de segurana, inadmissvel a utilizao do recurso de embargos infringentes 20. a) b) c) d) e) A classificao dos crditos na falncia visa a organizar os credores segundo classes fixar prioridades para o pagamento dos valores tornar exigveis as preferncias dos trabalhadores garantir o fisco dar transparncia s operaes negociais do falido GABARITO 01-D | 02-D | 03-B | 04-D | 05-B 06-C | 07-A | 08-E | 09-C | 10-B 11-C | 12-B | 13-D | 14-E | 15-B 16-C | 17-D | 18-A | 19-E | 20-B DIREITO PROCESSUAL CIVIL SIMULADO 04 01. Os a) b) c) d) requisitos da sentena so a fundamentao e a parte dispositiva, na qual se encontra a deciso propriamente dita. o relatrio, os fundamentos e o dispositivo final. o relatrio e a parte dispositiva, na qual se encontra a deciso propriamente dita. o relatrio e os fundamentos em que o Juiz analisar as questes de fato e de direito.

02. Assinale a alternativa que indica a providncia a ser tomada pelo Juiz, antes de declarar a extino do processo, quando o mesmo ficar parado durante mais de um ano, por negligncia das partes, ou quando, por no promover os atos e diligncias que lhe competirem, o autor abandonar a causa por mais de trinta dias. a) Mandar intimar o advogado da parte para tomar alguma providncia no prazo de 10 dias. b) Mandar intimar o advogado da parte para tomar alguma providncia no prazo de 48 horas. c) Mandar intimar a parte, pessoalmente, para suprir a falta em 48 horas. d) Mandar intimar a parte, pessoalmente, para suprir a falta em 10 dias. 03. a) b) c) d) A tutela antecipada dos efeitos da sentena de mrito tutela cautelar. limita-se a assegurar o resultado prtico do processo. destina-se a assegurar a viabilidade da realizao do direito afirmado pelo autor. tem por objetivo conceder, de forma antecipada, o prprio provimento jurisdicional pleiteado.

04. O prazo para a interposio do recurso adesivo e data a partir da qual se conta esse prazo so, respectivamente, a) 15 dias, contados da mesma data do termo inicial para as contra-razes do recurso principal. b) 10 dias, contados da publicao do despacho que admitiu o recurso principal. c) 15 dias, contados da publicao do despacho que admitiu o recurso principal. d) 10 dias, contados da mesma data do termo inicial para as contra-razes do recurso principal. 05. O recurso de apelao, como regra geral, recebido no duplo efeito: suspensivo e devolutivo. Na hiptese de o Juiz julgar, na mesma sentena, ao principal no caso do art. 520, caput, do Cod.Proc.Civil, e medida cautelar, a apelao ser recebida a) em seu duplo efeito. b) em seu duplo efeito para a ao principal e s no efeito devolutivo da parte da sentena da cautelar. c) s no efeito devolutivo. d) no efeito que a situao concreta recomendar, segundo prudente arbtrio do Juiz. 06. Fixados os alimentos, em sentena, iniciou o credor a execuo da dvida alimentar pretrita,

compreendendo mais de 5 prestaes, segundo o rito do art.733, do Cod.Proc.Civil, sob pena de priso. Qual foi o despacho do Juiz? E qual foi o motivo? a) Juiz mandou que a execuo se processasse segundo o rito do art.732 (646, pagamento em 24 horas, sob pena de penhora). Porque a dvida pretrita de alimentos, sem a virtude de assegurar a subsistncia presente do alimentando, no pode gerar decreto de priso. b) Juiz mandou que a execuo se processasse segundo o rito do art. 732 (646, pagamento em 24 horas, sob pena de penhora). Porque somente os alimentos provisionais podem ser executados segundo o rito do art. 733. c) Juiz mandou que a execuo se processasse segundo o rito do art. 732 (646, pagamento em 24 horas, sob pena de penhora). Porque somente os alimentos provisrios podem ser executados segundo o rito do art.733. d) Juiz mandou citar. Porque estava correta a opo do credor. 07. Decretada a priso civil, por dvida alimentar, poder o devedor impetrar habeas-corpus, em cujo mbito poder argir a) que no reunia possibilidade de pagar a verba alimentar executada. b) a legalidade ou no da priso. c) questes civis relativas lide. d) ilegalidade ou nulidade relativas ao mrito da sentena condenatria de alimentos. 08. A ao monitria compete a) a quem pretender, com base em prova escrita ou oral, sob protesto de produzi-la, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. b) a quem pretender o pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. c) a quem pretender, com base em prova escrita com eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. d) a quem pretender, com base em prova escrita sem eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel. 09. a) b) c) d) Citado, na ao monitria, o ru poder apresentar embargos, somente. apresentar contestao, somente. acatar a ordem judicial, pagando ou entregando a coisa, ou, ento, apresentar embargos. cumprir o mandado de pagamento ou entregar a coisa, oferecer embargos ou no opor embargos, desatendendo o pedido do credor.

10. No exame de uma impetrao de segurana, visando nulidade de ato de autoridade administrativa que aplicou, em procedimento administrativo, pena de demisso ao servidor impetrante, dever o Juiz a) verificar se existe, ou no, causa legtima que autorize a imposio da sano disciplinar. b) examinar o mrito da deciso administrativa. c) reexaminar as provas e as questes fticas analisadas no procedimento administrativo. d) aferir da correta valorao das provas no procedimento administrativo. 11. Caio, alegando que perdeu uma de suas mos enquanto operava uma prensa na empresa em que trabalhava, props demanda com objetivo de obter o pagamento dos benefcios previdencirios a que tem direito. Essa demanda dever ser julgada pela a) Justia do Trabalho. b) Justia Comum Federal. c) Justia Comum Estadual, por Vara da Fazenda Pblica, nas comarcas em que esta existir. d) Justia Comum Estadual, por Vara Cvel, se no existir vara especializada. 12. Inconformado com deciso proferida por juiz de primeira instncia que rejeitou alegao de ilegitimidade de agir, o ru interps agravo de instrumento, o qual foi provido pelo Tribunal de Justia do Estado, vencido o terceiro julgador. Contra essa deciso, o autor poder interpor a) embargos infringentes. b) recurso especial. c) agravo regimental. d) recurso extraordinrio. 13. Joo e Mrio, menores impberes, representados por sua me, Cornlia, propuseram em face de seu pai, Caio, ao revisional de alimentos. Citado regularmente, Caio pretende que sejam abatidos do valor pleiteado R$ 10.000,00 (dez mil reais), que lhe so devidos por Cornlia. Aponte a alternativa correta. a) A compensao, neste caso, no permitida, na medida em que os alimentos so requeridos pelos filhos, enquanto a dvida seria da me. b) Caio pode pleitear a compensao em contestao como matria de defesa de mrito. c) Tendo em vista a presena dos requisitos subjetivos especficos, Caio pode pleitear a compensao por meio de reconveno. d) Caio pode pleitear a compensao em contestao, formulando pedido contraposto.

14. Antnio ajuizou em face de Joo cautelar de busca e apreenso, a qual foi distribuda 1 Vara Cvel, tendo o juiz determinado a citao do requerido. Em sua petio inicial informa que a ao principal ter como objetivo condenar o ru ao pagamento de indenizao por m gesto de empresa da qual autor e ru so scios. Aps ser determinada a citao, e tendo em vista a denegao de medida liminar, Antnio ingressou com nova medida de cautelar em face de Joo, desta vez inominada, a qual foi distribuda 2 Vara Cvel. Segundo informa a petio inicial da segunda cautelar, ser proposta ao principal com o objetivo de condenar o ru a pagar indenizao em razo da m gesto de empresa da qual as partes so scias. O pedido e a causa de pedir, nas duas cautelares, so idnticos. Infere-se que a) as duas cautelares iro se processar separadamente, pois no h conexo entre as mesmas. b) a segunda cautelar dever ser extinta, na medida em que pouco importa o nome da ao, se as partes, o pedido e a causa de pedir so os mesmos e ocorre a litispendncia, condenando-se o autor como litigante de m-f. c) as duas cautelares devero ser reunidas, porque embora conexas as duas cautelares, tm procedimento diverso, razo pela qual no so idnticas nos precisos termos da litispendncia. d) a primeira cautelar dever ser extinta, de vez que a interposio da segunda cautelar traduz a desistncia tcita da primeira cautelar. 15. Caio prope em face de Tcio ao de investigao de paternidade, a qual julgada procedente, transitada a deciso em julgado. Passados mais de dois anos, Caio e Tcio submetem-se ao exame de DNA, sendo que o resultado em sentido contrrio ao quanto decidido na mencionada ao. Tcio, com base nessa prova, prope demanda judicial negatria da paternidade. Assinale a hiptese correta. a) A ao ser julgada procedente, anulando-se a deciso anterior, de vez que a prova cientfica nesse caso absoluta. b) A questo da paternidade ser novamente julgada, levando-se em conta o conjunto probatrio, podendo o juiz, com base no seu livre convencimento motivado, julgar em sentido contrrio prova tcnica. c) A ao ser extinta sem julgamento de mrito, na medida em que a prova nova no permite a rediscusso de matria ao abrigo da coisa julgada material. d) A ao ser julgada procedente, desde que seja proposta sob a forma de ao rescisria, na medida em que o prazo de dois anos, nesse caso, contado a partir do conhecimento da prova nova. 16. Caio prope demanda pelo procedimento comum ordinrio, em face de Tcio, pleiteando sua condenao ao pagamento de dvida oriunda de contrato de mtuo no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Apresentada a contestao e oferecida a rplica, Caio requer a designao de audincia de conciliao e fixao de pontos controvertidos. O juiz indefere o pedido, designando audincia de instruo e julgamento. Caio interpe agravo de instrumento. Do exposto, resulta que a) agravo de instrumento no ser conhecido, na medida em que contra decises interlocutrias no procedimento comum ordinrio somente admissvel o agravo retido. b) agravo de instrumento no ser provido, por caber ao juiz, na condio de responsvel pelo comando do processo, decidir quais os atos processuais que devero ou no ser praticados. c) agravo de instrumento no ser provido, de vez que necessrio seria o seu conhecimento no efeito ativo, o que vedado pelo sistema processual. d) agravo de instrumento ser provido, pois que, tratando-se de matria de ordem pblica, no pode o juiz alterar o procedimento. 17. Caio prope demanda em face de Tcio, pleiteando a condenao deste ao pagamento de perdas e danos em razo do descumprimento de clusula contratual. Designada audincia de instruo e julgamento, Tcio arrola como sua testemunha o juiz da causa. O juiz dever a) oficiar seu substituto legal para que presida a audincia de instruo. b) indeferir o pedido de sua oitiva, porquanto no se permite que o juiz da causa seja arrolado como testemunha. c) declarar-se impedido, devendo instruir e julgar a demanda seu substituto legal. d) apresentar, na prpria audincia, por escrito, suas declaraes, prosseguindo na colheita das provas e julgamento da demanda. 18. Caio prope demanda em face de Tcio, a qual julgada procedente. Inconformado, Tcio interpe recurso de apelao, o qual distribudo a uma das Cmaras do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo. O recurso de apelao provido por maioria de votos. Tendo em vista que outra Cmara do mesmo Tribunal tem dado entendimento idntico quele do juiz de primeiro grau na interpretao dos dispositivos legais que so objeto da demanda, ou seja, em sentido contrrio quele do acrdo proferido em apelao, Caio interpe embargos infringentes e suscita o incidente de uniformizao de jurisprudncia. Da proposio, conclui-se que a) recurso ser suspenso, encaminhando-se o incidente para o Superior Tribunal de Justia se tratar de interpretao de normas federais, e ao Supremo Tribunal Federal, se as normas forem constitucionais. b) suscitado o incidente, o relator colocar em pauta o recurso e o incidente para julgamento conjunto. c) incidente ser rejeitado de plano porque ao teor da Constituio Federal a divergncia dever ser entre turmas de tribunais diversos e no do mesmo tribunal. d) cabe ao rgo julgador dos embargos infringentes verificar da necessidade ou no de ser uniformizada

a jurisprudncia, no cabendo nenhum recurso dessa deciso. 19. Caio interpe recurso especial contra acrdo do Tribunal de Justia, alegando violao de norma federal e divergncia entre a interpretao dada s normas federais, que so objeto da demanda, pela deciso recorrida e por decises do prprio Superior Tribunal de Justia. A 3 Vice-Presidncia do Tribunal de Justia admite o recurso com fundamento na alegao de violao de norma federal, mas no no tocante ao segundo argumento. Contra essa deciso no foi interposto recurso. Processado regularmente o recurso especial, a Turma Julgadora do Superior Tribunal de Justia d provimento ao recurso com base no dissdio jurisprudencial. A deciso daquele Tribunal Superior est a) correta, pois nada impede o conhecimento por parte do Superior Tribunal de Justia de fundamento que no tenha sido admitido na instncia de origem. b) errada, porquanto no se admite a interposio de recurso especial com base em dissdio jurisprudencial em que o paradigma o prprio Superior Tribunal de Justia. c) errada, de vez que o recorrente deveria ter interposto agravo de instrumento contra a deciso da 3 Vice-Presidncia que negou seguimento parcial ao recurso especial. d) errada, na medida em que o recurso especial, com base em dissdio jurisprudencial somente pode ser julgado pela Corte Especial do Superior Tribunal de Justia. 20. Caio prope execuo contra devedor solvente em face de Tcio. Citado, regularmente, feita a penhora sobre imvel, sendo o executado e sua esposa Penlope intimados. Tcio oferece embargos que so julgados improcedentes, transitando em julgado a sentena. O imvel avaliado e designada hasta pblica. Antes de arrematao, Penlope ingressa com embargos de terceiro, alegando que o imvel penhorado constitu bem de famlia, razo pela qual no pode sofrer a constrio judicial. Deduz-se que a) os embargos de terceiro devero ser rejeitados liminarmente, porquanto Penelope teria que interpor embargos de devedor, pois fora intimada da penhora. b) os embargos de terceiro devero ser rejeitados, na medida em que Penlope teria que os interpor no prazo de 10 (dez) dias contados de sua intimao. c) os embargos de terceiro sero processados e, caso Penlope demonstre efetivamente que se trata de bem de famlia, o mesmo ser levado hasta pblica e metade do valor obtido na arrematao lhe ser pago para que possa adquirir outro imvel. d) os embargos de terceiro sero processados e, caso Penlope demonstre efetivamente que se trata de bem de famlia, o juiz ir proferir sentena liberando a totalidade do bem, cabendo ao exeqente requerer a penhora sobre outros bens do executado. GABARITO 01-B | 02-C | 03-D | 04-A | 05-B 06-A | 07-B | 08-D | 09-D | 10-A 11-D | 12-B | 13-A | 14-B | 15-C 16-D | 17-C | 18-D | 19-A | 20-D DIREITO PROCESSUAL CIVIL SIMULADO 06 01. Caio, alegando que perdeu uma de suas mos enquanto operava uma prensa na empresa em que trabalhava, props demanda com objetivo de obter o pagamento dos benefcios previdencirios a que tem direito. Essa demanda dever ser julgada pela a) Justia do Trabalho. b) Justia Comum Federal. c) Justia Comum Estadual, por Vara da Fazenda Pblica, nas comarcas em que esta existir. d) Justia Comum Estadual, por Vara Cvel, se no existir vara especializada. 02. Inconformado com deciso proferida por juiz de primeira instncia que rejeitou alegao de ilegitimidade de agir, o ru interps agravo de instrumento, o qual foi provido pelo Tribunal de Justia do Estado, vencido o terceiro julgador. Contra essa deciso, o autor poder interpor a) embargos infringentes. b) recurso especial. c) agravo regimental. d) recurso extraordinrio. 03. Joo e Mrio, menores impberes, representados por sua me, Cornlia, propuseram em face de seu pai, Caio, ao revisional de alimentos. Citado regularmente, Caio pretende que sejam abatidos do valor pleiteado R$ 10.000,00 (dez mil reais), que lhe so devidos por Cornlia. Aponte a alternativa correta. a) A compensao, neste caso, no permitida, na medida em que os alimentos so requeridos pelos filhos, enquanto a dvida seria da me. b) Caio pode pleitear a compensao em contestao como matria de defesa de mrito. c) Tendo em vista a presena dos requisitos subjetivos especficos, Caio pode pleitear a compensao por meio de reconveno. d) Caio pode pleitear a compensao em contestao, formulando pedido contraposto.

04. Antnio ajuizou em face de Joo cautelar de busca e apreenso, a qual foi distribuda 1 Vara Cvel, tendo o juiz determinado a citao do requerido. Em sua petio inicial informa que a ao principal ter como objetivo condenar o ru ao pagamento de indenizao por m gesto de empresa da qual autor e ru so scios. Aps ser determinada a citao, e tendo em vista a denegao de medida liminar, Antnio ingressou com nova medida de cautelar em face de Joo, desta vez inominada, a qual foi distribuda 2 Vara Cvel. Segundo informa a petio inicial da segunda cautelar, ser proposta ao principal com o objetivo de condenar o ru a pagar indenizao em razo da m gesto de empresa da qual as partes so scias. O pedido e a causa de pedir, nas duas cautelares, so idnticos. Infere-se que a) as duas cautelares iro se processar separadamente, pois no h conexo entre as mesmas. b) a segunda cautelar dever ser extinta, na medida em que pouco importa o nome da ao, se as partes, o pedido e a causa de pedir so os mesmos e ocorre a litispendncia, condenando-se o autor como litigante de m-f. c) as duas cautelares devero ser reunidas, porque embora conexas as duas cautelares, tm procedimento diverso, razo pela qual no so idnticas nos precisos termos da litispendncia. d) a primeira cautelar dever ser extinta, de vez que a interposio da segunda cautelar traduz a desistncia tcita da primeira cautelar. 05. Caio prope em face de Tcio ao de investigao de paternidade, a qual julgada procedente, transitada a deciso em julgado. Passados mais de dois anos, Caio e Tcio submetem-se ao exame de DNA, sendo que o resultado em sentido contrrio ao quanto decidido na mencionada ao. Tcio, com base nessa prova, prope demanda judicial negatria da paternidade. Assinale a hiptese correta. a) A ao ser julgada procedente, anulando-se a deciso anterior, de vez que a prova cientfica nesse caso absoluta. b) A questo da paternidade ser novamente julgada, levando-se em conta o conjunto probatrio, podendo o juiz, com base no seu livre convencimento motivado, julgar em sentido contrrio prova tcnica. c) A ao ser extinta sem julgamento de mrito, na medida em que a prova nova no permite a rediscusso de matria ao abrigo da coisa julgada material. d) A ao ser julgada procedente, desde que seja proposta sob a forma de ao rescisria, na medida em que o prazo de dois anos, nesse caso, contado a partir do conhecimento da prova nova. 06. Caio prope demanda pelo procedimento comum ordinrio, em face de Tcio, pleiteando sua condenao ao pagamento de dvida oriunda de contrato de mtuo no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Apresentada a contestao e oferecida a rplica, Caio requer a designao de audincia de conciliao e fixao de pontos controvertidos. O juiz indefere o pedido, designando audincia de instruo e julgamento. Caio interpe agravo de instrumento. Do exposto, resulta que a) agravo de instrumento no ser conhecido, na medida em que contra decises interlocutrias no procedimento comum ordinrio somente admissvel o agravo retido. b) agravo de instrumento no ser provido, por caber ao juiz, na condio de responsvel pelo comando do processo, decidir quais os atos processuais que devero ou no ser praticados. c) agravo de instrumento no ser provido, de vez que necessrio seria o seu conhecimento no efeito ativo, o que vedado pelo sistema processual. d) agravo de instrumento ser provido, pois que, tratando-se de matria de ordem pblica, no pode o juiz alterar o procedimento. 07. Caio prope demanda em face de Tcio, pleiteando a condenao deste ao pagamento de perdas e danos em razo do descumprimento de clusula contratual. Designada audincia de instruo e julgamento, Tcio arrola como sua testemunha o juiz da causa. O juiz dever a) oficiar seu substituto legal para que presida a audincia de instruo. b) indeferir o pedido de sua oitiva, porquanto no se permite que o juiz da causa seja arrolado como testemunha. c) declarar-se impedido, devendo instruir e julgar a demanda seu substituto legal. d) apresentar, na prpria audincia, por escrito, suas declaraes, prosseguindo na colheita das provas e julgamento da demanda. 08. Caio prope demanda em face de Tcio, a qual julgada procedente. Inconformado, Tcio interpe recurso de apelao, o qual distribudo a uma das Cmaras do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo. O recurso de apelao provido por maioria de votos. Tendo em vista que outra Cmara do mesmo Tribunal tem dado entendimento idntico quele do juiz de primeiro grau na interpretao dos dispositivos legais que so objeto da demanda, ou seja, em sentido contrrio quele do acrdo proferido em apelao, Caio interpe embargos infringentes e suscita o incidente de uniformizao de jurisprudncia. Da proposio, conclui-se que a) recurso ser suspenso, encaminhando-se o incidente para o Superior Tribunal de Justia se tratar de interpretao de normas federais, e ao Supremo Tribunal Federal, se as normas forem constitucionais. b) suscitado o incidente, o relator colocar em pauta o recurso e o incidente para julgamento conjunto. c) incidente ser rejeitado de plano porque ao teor da Constituio Federal a divergncia dever ser entre turmas de tribunais diversos e no do mesmo tribunal. d) cabe ao rgo julgador dos embargos infringentes verificar da necessidade ou no de ser uniformizada a jurisprudncia, no cabendo nenhum recurso dessa deciso.

09. Caio interpe recurso especial contra acrdo do Tribunal de Justia, alegando violao de norma federal e divergncia entre a interpretao dada s normas federais, que so objeto da demanda, pela deciso recorrida e por decises do prprio Superior Tribunal de Justia. A 3 Vice-Presidncia do Tribunal de Justia admite o recurso com fundamento na alegao de violao de norma federal, mas no no tocante ao segundo argumento. Contra essa deciso no foi interposto recurso. Processado regularmente o recurso especial, a Turma Julgadora do Superior Tribunal de Justia d provimento ao recurso com base no dissdio jurisprudencial. A deciso daquele Tribunal Superior est a) correta, pois nada impede o conhecimento por parte do Superior Tribunal de Justia de fundamento que no tenha sido admitido na instncia de origem. b) errada, porquanto no se admite a interposio de recurso especial com base em dissdio jurisprudencial em que o paradigma o prprio Superior Tribunal de Justia. c) errada, de vez que o recorrente deveria ter interposto agravo de instrumento contra a deciso da 3 Vice-Presidncia que negou seguimento parcial ao recurso especial. d) errada, na medida em que o recurso especial, com base em dissdio jurisprudencial somente pode ser julgado pela Corte Especial do Superior Tribunal de Justia. 10. Caio prope execuo contra devedor solvente em face de Tcio. Citado, regularmente, feita a penhora sobre imvel, sendo o executado e sua esposa Penlope intimados. Tcio oferece embargos que so julgados improcedentes, transitando em julgado a sentena. O imvel avaliado e designada hasta pblica. Antes de arrematao, Penlope ingressa com embargos de terceiro, alegando que o imvel penhorado constitu bem de famlia, razo pela qual no pode sofrer a constrio judicial. Deduz-se que a) os embargos de terceiro devero ser rejeitados liminarmente, porquanto Penelope teria que interpor embargos de devedor, pois fora intimada da penhora. b) os embargos de terceiro devero ser rejeitados, na medida em que Penlope teria que os interpor no prazo de 10 (dez) dias contados de sua intimao. c) os embargos de terceiro sero processados e, caso Penlope demonstre efetivamente que se trata de bem de famlia, o mesmo ser levado hasta pblica e metade do valor obtido na arrematao lhe ser pago para que possa adquirir outro imvel. d) os embargos de terceiro sero processados e, caso Penlope demonstre efetivamente que se trata de bem de famlia, o juiz ir proferir sentena liberando a totalidade do bem, cabendo ao exeqente requerer a penhora sobre outros bens do executado. 11. a) b) c) d) 12. a) b) c) d) 13. a) b) c) d) 14. a) b) c) d) 15. a) b) c) d) 16. a) b) c) d) Estabelecimento da Relao processual, ocorre: No ato da propositura da ao; Pelo pagamento das taxas judicirias; Quando o juiz despacha a exordial; Nenhuma das respostas. Na ao de justificao judicial, o prazo para contest-la : De 03 dias; De 05 dias; De 08 dias; Nenhuma das respostas. A confisso ficta, ocorre: Pelo silncio do Ru; Pela resposta fora do prazo; No momento da sentena condenatria; Nenhuma das alternativas. O autor de uma ao, pode dela desistir quando: Depois da citao, com o consentimento do Ru; Depois da citao; Em qualquer fase processual; Nenhuma das alternativas. Os Precatrios so expedidos: Para garantir o juzo; Para proceder citaes e intimaes; No processo de execuo por quantia certa; Na execuo contra a Fazenda Pblica. No rito sumrio, em qual momento o ru impugna o valor dado causa: Quando da interposio do recurso de terceiro prejudicado; Quando da realizao da audincia de tentativa de conciliao; Quando da realizao da audincia de instruo e julgamento; Nenhuma das respostas.

17. a) b) c) d) 18. a) b) c) d) 19. a) b) c) d)

O prazo para agravar da deciso interlocutria de: Cinco dias; Dez dias; Quinze dias; Vinte dias. O prazo para interposio do recurso de embargos declaratrios de: Vinte dias; Quinze dias; Cinco dias; Dez dias. Quando a Fazenda Pblica for R, no rito sumrio, os prazos contar-se-o: Em dobro; Em qudruplo; Em dcuplo; Nenhum prazo.

20. Assinale a expresso correta: a) Somente a requerimento da parte o Juiz inspeciona pessoas ou coisas a fim de se esclarecer sobre matria de fato; b) De ofcio, ou a requerimento da parte, pode, em qualquer fase do processo, o Juiz inspecionar pessoas ou coisas, para esclarecer sobre fato; c) Somente, de ofcio, o Juiz pode inspecionar pessoas ou coisas, em qualquer fase do processo, para um esclarecimento sobre fato; d) Nenhuma das respostas. GABARITO 01-D | 02-B | 03-A | 04-B | 05-C 06-D | 07-C | 08-D | 09-A | 10-D 11-C | 12-D | 13-A | 14-A | 15-D 16-B | 17-B | 18-C | 19-A | 20-B