Você está na página 1de 66

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO

DRO IVO

AULA 02
Ol, Pessoal. Hoje veremos mais alguns importantes temas sobre o Direito Processual Penal. Procure resolver, primeiramente, as questes sem o gabarito. Assim, voc poder identificar, mais facilmente, suas dvidas. Vamos comear! Bons estudos! ************************************************************* EXERCCIOS DAS CITAES E INTIMAES

1. (FCC / Juiz - TJ-PE / 2011) A citao a) admissvel por hora certa, estabelecendo a legislao processual penal forma especfica e determinada. b) do ru preso dispensvel, bastando a requisio. c) procedida por edital de ru preso em outra unidade da federao nula, segundo entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal. d) procedida pessoalmente no conduz suspenso do processo se o ru deixar de comparecer a algum ato. e) inadmissvel por carta precatria. GABARITO: D COMENTRIOS: Para comear essa questo, vamos traar um breve resumo do que a citao e, posteriormente, analisar as alternativas. Citao o ato processual que tem por finalidade dar conhecimento ao ru da existncia da ao penal, do teor da acusao, bem como cientific-lo do prazo para apresentao de resposta escrita.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Para Hlio Tornaghi, a citao " o chamamento do ru para se defender", j para o professor Fernando Tourinho Filho a "citao o ato processual pelo qual se leva ao conhecimento do ru a notcia de que contra ele foi intentada ao penal, para que possa defender-se". A citao tem por base os princpios constitucionais da ampla defesa e do contraditrio, isto porque nenhuma pessoa poder ser processada sem que lhe seja dada cincia da acusao e a oportunidade de se defender, salientando que a falta da citao ser motivo de nulidade insanvel no processo. Art. 564. A nulidade ocorrer nos seguintes casos: [...] III - por falta das frmulas ou dos termos seguintes: [...] e) a citao do ru para ver-se processar, o seu interrogatrio, quando presente, e os prazos concedidos acusao e defesa; Observao: No caso de comparecimento espontneo do ru, considera-se sanado o vcio proveniente da no citao. Observe o julgado:

STF, RHC 87.699/RJ, DJ 26.06.2009, Informativo 552

O comparecimento espontneo e oportuno do ru, mediante defensor constitudo, supre a falta ou a nulidade de citao realizada por editais.

Do exposto, podemos afirmar que a citao possui dupla funo: 1 CIENTIFICAR (sobre a ao penal); 2 CHAMAR (o acusado para se defender). Por fim, cabe ressaltar que nos termos do art. 363 do Cdigo de Processo Penal, a citao necessria para que se considere completa a formao do processo. Veja:

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Art. 363. O processo ter completada a sua formao quando realizada a citao do acusado. Agora, analisando as alternativas: Alternativa A Incorreta Segundo o art. 362, verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida do CDIGO DE PROCESSO CIVIL. Alternativa B Incorreta ser pessoalmente citado. Conforme o art. 360, se o ru estiver preso

Alternativa C Incorreta Assentou a Smula 351 do STF que nula a citao por edital de ru preso na MESMA unidade da federao em que o Juiz exerce a sua jurisdio. Alternativa D Alternativa E precatria. Correta Incorreta Est de acordo com o art. 367 do CPP. Nos termos do art. 353, cabvel a carta

2. (Escrevente - TJ-SP / 2011) Estabelece o art. 366 do CPP que o acusado citado por edital que no comparece nem nomeia defensor a) ser declarado revel, com consequente nomeao de defensor dativo, o qual acompanhar o procedimento at seu final. b) ser declarado revel, admitindo-se verdadeiros os fatos articulados na denncia ou queixa. c) ter, obrigatoriamente, decretada priso preventiva em seu desfavor. d) ter o processo e o curso do prazo prescricional suspensos. e) ser intimado por hora certa. GABARITO: D COMENTRIOS: Se o ru, citado por edital, no comparecer (no apresentar resposta) e no constituir defensor, ficaro suspensos o curso do processo qualquer que seja o crime apurado e o procedimento e o decurso do lapso prescricional.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

Art. 366. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do disposto no art. 312. Uma vez decretada a suspenso do processo, o juiz dever verificar se conveniente a decretao da priso preventiva (para assegurar a aplicao da lei penal), nos termos dos arts. 312 e 313 do Cdigo de Processo Penal. Durante o perodo de suspenso, o juiz poder determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes, assim entendidas aquelas que, pelo decurso do tempo, possam desaparecer ou tornarem-se incuas. Apenas a ttulo de curiosidade, a alternativa "A" era o que dispunha o antigo art. 366 do CPP. Veja: Art. 366. O processo seguir revelia do acusado que, citado inicialmente ou intimado para qualquer ato do processo, deixar de comparecer sem motivo justificado 3. (FCC / Titular de Notas - TJ-AP / 2011) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, a) o processo ser arquivado e ser extinto quando se expirar o prazo prescricional. b) ser decretada a revelia e o processo prosseguir com a nomeao de defensor dativo. c) o processo ser julgado extinto sem julgamento do mrito. d) ser obrigatoriamente decretada a sua priso preventiva. e) ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional. GABARITO: E COMENTRIOS: Novamente, temos uma questo que exige o conhecimento do art. 366 do CPP. Relembre: Art. 366. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do disposto no art. 312. 4. (FCC / Juiz - TJ-MS / 2010) Devem ser intimados pessoalmente o a) Ministrio Pblico e o advogado do assistente. b) defensor nomeado e o advogado do querelante. c) advogado do assistente e o defensor pblico. d) defensor nomeado e o Ministrio Pblico. e) advogado do querelante e o defensor pblico. GABARITO: D COMENTRIOS: Uma das dvidas mais recorrentes em sala de aula, aqui nos cursos do Ponto e nos e-mails : Professor... Qual a diferena entre citao e intimao? Essa dvida constante, pois sua resposta no encontrada no Cdigo de Processo Penal, mas sim no Cdigo de Processo Civil que dispe: Art. 213, CPC. Citao o ato pelo qual se chama a juzo o ru ou o interessado a fim de se defender. Art. 234, CPC. Intimao o ato pelo qual se d cincia a algum dos atos e termos do processo, para que faa ou deixe de fazer alguma coisa. Assim, diferentemente da citao, a intimao comunica as partes ou algum dos atos e termos do processo para que, querendo, se manifeste. Voltando questo, conforme o art. 370, 4, do CPP, a intimao do Ministrio Pblico e do defensor nomeado ser pessoal. 5. (Oficial de Justia / 2006) Analise as seguintes assertivas, acerca da intimao no processo penal: I A intimao do defensor nomeado pelo Juiz de Direito pode ser feita atravs de publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, sendo dispensvel o nome do acusado. II As intimaes nunca podem ser feitas pelo escrivo. Prof. Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br 5

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO III A intimao do advogado do querelante pode ser feita atravs de publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca. IV A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se-, sempre, por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de nulidade, o nome do acusado. V A intimao do Ministrio Pblico ser sempre pessoal. Esto corretas as assertivas: A) I, II e III. B) I, II e IV. C) I, IV e V. D) II, III e V. E) III e V. GABARITO: E COMENTRIOS: Analisando: Assertiva I Incorreta Nos termos do art. 370, 1o, a intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se- por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de nulidade, o nome do acusado. Art. 370 1o A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se- por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de nulidade, o nome do acusado. Assertiva II Incorreta Conforme se retira do art. 370, 2o, as intimaes, em alguns casos, podero ser feitas pelo escrivo: Art. 370 [...] 2o Caso no haja rgo de publicao dos atos judiciais na comarca, a intimao far-se- diretamente pelo escrivo, por

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO mandado, ou via postal com comprovante de recebimento, ou por qualquer outro meio idneo. Assertiva III Correta Est de acordo com o art. 370, 1o.

Art. 370 [...] 1o A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se- por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de nulidade, o nome do acusado. Assertiva IV Incorreta Essa questo confunde muitos candidatos, pois, praticamente, reproduz o pargrafo 1 do art. 370. Ocorre, todavia que a palavra SEMPRE torna a questo incorreta, pois, conforme dispe o art. 370, 3: Art. 370 [...] 3o A intimao pessoal, feita pelo escrivo, dispensar a aplicao a que alude o 1o Assertiva V Correta Art. 370 [...] 4o A intimao do Ministrio Pblico e do defensor nomeado ser pessoal. 6. (Promotor MP-SP / 2009) Considere as seguintes assertivas: I. Admitem-se no processo penal a citao com hora certa e a citao por meio eletrnico. II. nula a citao por edital se este indica o dispositivo da lei penal, mas no transcreve a denncia ou queixa nem resume os fatos em que se baseia a imputao. III.Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado mediante precatria. Assinale, agora, a alternativa correta. Est de acordo com o art. 370, 4o.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO A) Somente I verdadeira. B) Somente II verdadeira. C) Somente III verdadeira. D) Somente I e II so verdadeiras. E) Somente II e III so verdadeiras. GABARITO: C COMENTRIOS: Analisando as assertivas: Assertiva I Incorreta A citao com hora certa, aps a sua insero no Cdigo de Processo Penal, plenamente aceita em nosso ordenamento jurdico. Todavia, a assertiva torna-se incorreta ao dizer que admitida a citao por meio eletrnico. Vamos aproveitar essa questo para tratar da citao por hora certa, assunto este constantemente exigido em provas: Com a alterao introduzida pela lei 11.719/08, o Cdigo de Processo Penal passa a contar com uma nova figura: a citao por hora certa. No podemos dizer que esta espcie de citao foi uma novidade criada pela citada lei, pois j existia no mbito do Processo Civil. Assim, para a correta compreenso desta importantssima espcie de citao FICTA, vamos analisar inicialmente os dispositivos legais para, posteriormente, esquematizar o tema. O novo artigo 362 do CPP dispe: Art. 362. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil. Pargrafo nico. Completada a citao com hora certa, se o acusado no comparecer, ser-lhe- nomeado defensor dativo. Desse modo, conforme os referidos dispositivos do Cdigo de Processo Civil: Art. 227. Quando, por trs vezes, o oficial de justia houver procurado o ru em seu domiclio ou residncia, sem o encontrar, dever, havendo suspeita de ocultao, intimar a qualquer pessoa da famlia, ou em sua falta a qualquer vizinho, Prof. Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br 8

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO que, no dia imediato, voltar, a fim de efetuar a citao, na hora que designar. Art. 228. No dia e hora designados, o oficial de justia, independentemente de novo despacho, comparecer ao domiclio ou residncia do citando, a fim de realizar a diligncia. 1o Se o citando no estiver presente, o oficial de justia procurar informar-se das razes da ausncia, dando por feita a citao, ainda que o citando se tenha ocultado em outra comarca. 2o Da certido da ocorrncia, o oficial de justia deixar contraf com pessoa da famlia ou com qualquer vizinho, conforme o caso, declarando-lhe o nome. Art. 229. Feita a citao com hora certa, o escrivo enviar ao ru carta, telegrama ou radiograma, dando-lhe de tudo cincia. Vamos resumir o assunto:

1 O OFICIAL DE JUSTIA PROCURA O RU EM SEU DOMICLIO POR PELO MENOS TRS VEZES E NO O ENCONTRA. 2 O OFICIAL DE JUSTIA, DIANTE DE TAL SITUAO, SUSPEITA QUE O RU EST SE OCULTANDO. 3 VISANDO DAR INCIO AO PROCEDIMENTO DE CITAO POR HORA CERTA, INTIMA ALGUM DA FAMLIA DO ACUSADO, OU, EM SUA FALTA, QUALQUER VIZINHO, DE QUE NO DIA IMEDIATO ELE VOLTAR PARA CONCRETIZAR A CITAO, EM UMA DETERMINADA HORA. 4 NO DIA SEGUINTE:

1.1

ENCONTRA O RU PESSOAL.

NESTE CASO, REALIZA A CITAO

1.2

NO ENCONTRA O RU NESTE CASO, TENTA SE INFORMAR DO MOTIVO DA AUSNCIA DO ACUSADO E D POR FEITA A CITAO,

5 POR FIM, DEIXA CONTRAF DA CERTIDO DA OCORRNCIA COM ALGUM DA FAMLIA OU VIZINHO.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

OBSERVAO PERCEBA QUE, O PARGRAFO NICO DO ART. 362 DEIXA CLARO QUE, APS A CITAO POR HORA CERTA, CASO NO HAJA O COMPARECIMENTO DO ACUSADO A UM ATO PROCESSUAL, SER-LHE- NOMEADO DEFENSOR DATIVO. ISTO SIGNIFICA QUE O PROCESSO NO FICAR SUSPENSO PELO NO COMPARECIMENTO DO RU, DIFERENTEMENTE DO QUE OCORRIA NO REGIME PROCESSUAL ANTERIOR LEI N 11.719/2008

Assertiva II Incorreta A transcrio da denncia ou queixa e o resumo dos fatos em que se baseia a imputao, no so requisitos obrigatrios existentes no CPP. Observe: Art. 352. O mandado de citao indicar: I - o nome do juiz; II - o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa; III - o nome do ru, ou, se for desconhecido, os seus sinais caractersticos; IV - a residncia do ru, se for conhecida; V - o fim para que feita a citao; VI - o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer; VII - a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz. Assertiva III Processo Penal: Correta Est de acordo com o art. 353 do Cdigo de

Art. 353. Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado mediante precatria. 7. (Juiz Substituto - TJ / 2008) Acerca da citao do ru no processo penal, assinale a opo correta.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO A) O ru ser considerado revel se, apesar de pessoalmente citado, deixar de comparecer injustificadamente, sendo que o processo seguir sem a sua presena e haver confisso ficta. B) vlida a citao, por edital, de ru preso na mesma unidade da Federao em que o juiz exerce a sua jurisdio. C) O acusado que, citado por edital, no comparecer nem constituir advogado ter seu processo suspenso, bem como interrompido o curso do prazo prescricional, devendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e a priso preventiva. D) A falta da citao estar sanada desde que o acusado comparea, antes de o ato consumar-se, embora declare que o faz para o nico fim de argi-la. Contudo, o juiz ordenar o adiamento do ato, quando reconhecer que a irregularidade poder prejudicar direito da parte. GABARITO: D COMENTRIOS: Analisando as alternativas: Alternativa A Incorreta correto afirmar que o processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado. Ocorre, entretanto, que, ao contrrio do que ocorre no processo civil, a revelia penal no implica presuno de veracidade dos fatos contidos na pea inicial acusatria. Assim, como decorrncia do princpio da verdade real, a acusao continua a ter o nus da prova em relao ao fato imputado ao ru. Alternativa B Incorreta Contraria a smula 351 do STF que dispe que nula a citao por edital de ru preso na mesma unidade da federao em que o juiz exerce a sua jurisdio. Alternativa C Incorreta Questo tpica em provas que, apesar de no apresentar grandes dificuldades, acaba confundindo candidatos bem preparados. A redao do art. 366 do CPP leciona que: Art. 366. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do disposto no art. 312.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Observe que o texto legal trata da SUSPENSO da prescrio e no na interrupo. Alternativa D Correta Reproduz o art. 570 do CPP que dispe:

Art. 570. A falta ou a nulidade da citao, da intimao ou notificao estar sanada, desde que o interessado comparea, antes de o ato consumar-se, embora declare que o faz para o nico fim de argi-la. O juiz ordenar, todavia, a suspenso ou o adiamento do ato, quando reconhecer que a irregularidade poder prejudicar direito da parte. 8. (FCC / METRO-SP / 2008) A respeito das citaes, considere: I. Verificando-se que o ru se oculta para no ser citado, a citao far-se- por edital, com prazo de cinco dias. II. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ser decretada a sua revelia e o processo prosseguir normalmente com a designao de defensor dativo. III. Quando incerta a pessoa que tiver de ser citada, a citao ser feita por edital com prazo de 30 dias. Est correto o que consta SOMENTE em: A) I e II. B) I e III. C) II e III. D) II. E) Todas esto incorretas. GABARITO: E COMENTRIOS: Analisando as assertivas: Assertiva I Incorreta A questo tenta confundir o candidato apresentando a antiga redao do art. 362 do Cdigo de Processo Penal.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Na nova redao, inserida pela lei n 11.719/08, verificando-se que o ru se oculta para no ser citado, a citao far-se- por hora certa. Observe e relembre o importantssimo dispositivo legal: Art. 362. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil. Assertiva II Incorreta Mais uma vez a banca apresenta redao j revogada do cdigo de Processo Penal a fim de verificar se o candidato est atualizado. Observe: Art. 366. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do disposto no art. 312. Assertiva III Penal: Incorreta Contraria o art. 361 do Cdigo de Processo

Art. 361. Se o ru no for encontrado, ser citado por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias. 9. (OAB / 2007) Assinale a opo correta acerca da citao. A) So formas de citao do ru no processo penal: por mandado, por edital, por hora certa e por e-mail. B) O processo e o curso do prazo prescricional ficaro suspensos no caso do ru que, citado por edital, no comparecer ao interrogatrio nem constituir advogado. C) O processo ter completada comparecimento do acusado. a sua formao quando ocorrer o

D) Nos processos penal e civil, efeito da citao vlida a interrupo da prescrio. GABARITO: B Prof. Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br 13

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO COMENTRIOS: Analisando as alternativas com base na atual legislao: Alternativa A Incorreta Est correto afirmar que so formas de citao no processo penal o mandado, o edital e por hora certa. Todavia, no cabvel a citao por e-mail... Daqui a pouco vo querer citar o ru via Twitter... Alternativa B Correta Cdigo de Processo Penal. Veja: Est em total acordo com o art. 366 do

Art. 366. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do disposto no art. 312. Alternativa C Incorreta Contraria o art. 363 que define que o processo ter completada a sua formao no com o comparecimento, mas sim com a citao do acusado. Art. 363. O processo ter completada a sua formao quando realizada a citao do acusado. Alternativa D Incorreta No processo penal, a citao no tem o condo de interromper a prescrio. 10. (Juiz - TJ-SC / 2010) Sendo o acusado citado por edital na forma do Cdigo de Processo Penal, no comparecendo e nem constituindo advogado: a) Ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, com a produo de todas as provas, de forma antecipada, com a presena do Ministrio Pblico e do defensor dativo imediatamente nomeado. b) Ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo das provas consideradas urgentes, assim reconhecidas, e, se for o caso, decretar a sua priso preventiva, na forma do Cdigo de Processo Penal. c) Ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, com o decreto de priso preventiva do ru, na forma do Cdigo de Processo Penal.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO d) O juiz decreta a revelia do acusado e nomeia-lhe prontamente defensor dativo para apresentar resposta, por escrito, em dez dias, com a designao de audincia de instruo e julgamento, determinando a intimao das testemunhas arroladas pelas partes para regular ouvida. e) A suspenso automtica e no necessita de pronunciamento judicial. GABARITO: B COMENTRIOS: A questo exige do candidato o conhecimento do art. 366 do CPP. Segundo o citado dispositivo legal, se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do disposto no art. 312. 11. (Promotor - MPE / 2008 - Adaptada) luz da sistemtica processual-penal vigente em relao s citaes e intimaes, INCORRETO afirmar que: A) quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado mediante carta precatria; B) as cartas precatrias ostentam a caracterstica de itinerantes; C) se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional; D) se o ru estiver preso, ser requisitada, para sua citao, a sua apresentao em juzo, no dia e hora designados; GABARITO: D COMENTRIOS: Analisando: Alternativa A Correta Reproduz o art. 353 do CPP:

Art. 353. Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado mediante precatria. Alternativa B Correta Estando o acusado em lugar conhecido, porm em territrio fora da jurisdio do juiz processante, dever ser citado por meio de carta precatria. isso o que determina o artigo 353 do CPP.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Depreende-se do artigo 355, caput, do mesmo diploma legal que a citao por precatria feita, em ltima anlise, por meio de mandado, que ser expedido pelo juzo deprecado. Nesse diapaso, dever o ato preencher os requisitos intrnsecos e extrnsecos anteriormente (arts. 352 e 357, CPP), alm das formalidades especficas constantes no artigo 354, que consistem na indicao do juiz deprecado e do juiz deprecante (inciso I), da sede da jurisdio de um e de outro (inciso II), do fim para que feita a citao, com todas as especificaes (inciso III) e do juzo do lugar, do dia e da hora em que o ru dever comparecer (inciso IV). O juiz deprecante, portanto, solicita ao juiz deprecado - num ato de cooperao jurisdicional - a expedio do competente mandado de citao ao acusado que se encontre na jurisdio deste. Cumprida a precatria, ela devolvida ao juiz de origem. possvel, contudo, que o acusado no esteja mais no territrio de competncia do juiz deprecado, tendo-se mudado para outra rea de jurisdio. Nesses casos, sempre atento ao prazo mnimo de 24 horas entre a citao e a data do interrogatrio, dever o juiz deprecado encaminhar a precatria para ser cumprida pelo juiz em cujo territrio se encontra o acusado. Essa a chamada precatria itinerante, cuja previso legal encontra-se no 1 do artigo 355 do CPP: Art. 355. A precatria ser devolvida ao juiz deprecante, independentemente de traslado, depois de lanado o "cumprase" e de feita a citao por mandado do juiz deprecado. 1o Verificado que o ru se encontra em territrio sujeito jurisdio de outro juiz, a este remeter o juiz deprecado os autos para efetivao da diligncia, desde que haja tempo para fazer-se a citao. Alternativa C Correta 366 do CPP que dispe: Exige do candidato o conhecimento do art.

Art. 366. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do disposto no art. 312. Alternativa D Incorreta Nos termos do art. 360, se o ru estiver preso, ser ele pessoalmente citado. Esta citao ocorrer no local em que o preso est e no atravs do comparecimento do encarcerado em juzo. Prof. Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

Art. 360. Se o ru estiver preso, ser pessoalmente citado. 12. (FCC / Analista Processual - MPU / 2007) A respeito da citao de natureza processual penal, correto afirmar que: A) a citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio. B) a declarao de aceitao ou recusa da contraf no precisa constar da certido do oficial de justia. C) O funcionrio pblico ser citado atravs de ofcio enviado ao superior hierrquico. D) vlida a citao por edital de ru preso na mesma unidade da Federao em que o juiz exerce a sua jurisdio, desde que seja posteriormente interrogado. E) a citao far-se- por edital quando se verificar que o ru se oculta para no ser citado. GABARITO: A COMENTRIOS: Vamos analisar: Alternativa A Correta O artigo 358 do CPP estabelece que a citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio. Guilherme Nucci justifica tal providncia tendo em vista o resguardo das dependncias militares, bem como da hierarquia e da disciplina inerentes conduta militar. Art. 358. A citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio. Na citao do militar, portanto, o oficial de justia no ir ao quartel procura do acusado. O juiz, preservando a intangibilidade da rea militar, no expedir um mandado, mas apenas um ofcio diretamente ao superior do acusado, que o far chegar ao destinatrio, dando-lhe cincia de todos os termos do ato citatrio. Para tanto, dever o ofcio encaminhado conter todos os requisitos do mandado, evitando-se, assim, qualquer prejuzo defesa. Regra geral, o militar superior comunica ao juiz que autorizou o comparecimento do subordinado no dia e hora marcados. Assevera Mirabete Prof. Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br 17

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO que se for comprovado que no houve tal autorizao, a citao no vlida, devendo ser expedido outro ofcio. Se o militar estiver em territrio no afeto ao exerccio jurisdicional do juiz da causa, dever ser expedida carta precatria, solicitando-se ao juiz deprecado que expea o ofcio requisitrio. Caso o superior hierrquico informe que o militar se encontre em lugar incerto e no sabido, caber a citao por edital. Alternativa B Incorreta Contraria o art. 357, II do CPP que dispe:

Art. 357. So requisitos da citao por mandado: I - leitura do mandado ao citando pelo oficial e entrega da contraf, na qual se mencionaro dia e hora da citao; II - declarao do oficial, na certido, da entrega da contraf, e sua aceitao ou recusa. Alternativa C Incorreta regularmente por mandado. O funcionrio pblico ser citado

Contudo, visando a evitar que a falta do mesmo traga graves danos ao servio pblico e tambm no intuito de que seu chefe superior possa substituir o funcionrio quando de sua ausncia, preceitua o artigo 359 do CPP que: Art. 359. O dia designado para funcionrio pblico comparecer em juzo, como acusado, ser notificado assim a ele como ao chefe de sua repartio. Note-se que h dupla exigncia: mandado para o funcionrio pblico e ofcio requisitrio sua chefia. De acordo com Nucci, "faltando um dos dois, no est o funcionrio obrigado a comparecer, nem pode padecer das conseqncias de sua ausncia, como a revelia". Mirabete afirma que se o funcionrio estiver afastado do cargo, temporria (frias, licena, suspenso, etc.) ou definitivamente (aposentadoria, exonerao, etc.), no ser necessria a comunicao ao superior hierrquico. Alternativa D Incorreta Contraria a smula 351 do STF que dispe que nula a citao por edital de ru preso na mesma unidade da federao em que o juiz exerce a sua jurisdio.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

Alternativa E Incorreta Nos termos do art. 362 do Cdigo de Processo Penal , verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 Cdigo de Processo Civil. 13. (OAB-DF / 2006) Em relao citao penal, correto afirmar: A) o ru que estiver preso no mesmo Estado em que o Juiz exerce a Jurisdio no pode ser citado por edital; B) Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, ser citado mediante carta precatria, suspendendo-se o curso do prazo de prescrio at o seu cumprimento. C) Embora no haja previso no CPP, por analogia ao Cdigo de Processo Civil, cabe ao Processo Penal a citao com hora certa; D) O dia designado para funcionrio pblico comparecer em juzo, como acusado, ser notificado somente ao chefe de sua repartio. GABARITO: A COMENTRIOS: Analisando: Alternativa A Correta Mais uma questo que exige do candidato o conhecimento da smula 351 do STF ( nula a citao por edital de ru preso na mesma unidade da federao em que o juiz exerce a sua jurisdio). Alternativa B Incorreta rogatria, e no precatria. Veja: Conforme o art. 368, trata-se de carta

Art. 368. Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, ser citado mediante carta rogatria, suspendendo-se o curso do prazo de prescrio at o seu cumprimento. A citao por carta rogatria d-se quando o ru est no exterior EM LUGAR SABIDO, qualquer que seja a infrao penal praticada. Alm da supracitada hiptese, tambm cabvel a carta rogatria quando a citao tiver que ser feita em legaes estrangeiras (consulado ou embaixada).

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Art. 369. As citaes que houverem de ser feitas em legaes estrangeiras sero efetuadas mediante carta rogatria. Na citao por rogatria, remetida ao exterior, a carta dever ser encaminhada ao Ministrio da Justia, a quem caber solicitar ao Ministrio das Relaes Exteriores o seu cumprimento, deste ltimo seguir a rogatria, pela via diplomtica, justia rogada.
OBSERVAO CONFORME SE RETIRA DO ART. 368 DO CPP, EXPEDIDA A CARTA ROGATRIA, FICAR SUSPENSO O CURSO DO LAPSO PRESCRICIONAL AT SEU CUMPRIMENTO.

Alternativa C Incorreta A possibilidade da citao por hora certa encontra-se expressamente prevista no art. 362 do CPP: Art. 362. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil. Alternativa D Incorreta O dia designado para funcionrio pblico comparecer em juzo, como acusado, ser notificado assim a ele como ao chefe de sua repartio. Art. 359. O dia designado para funcionrio pblico comparecer em juzo, como acusado, ser notificado assim a ele como ao chefe de sua repartio. 14. (Escrevente Tcnico Judicirio - TJ / 2007) Todo mandado de citao necessariamente contm: I nome completo do ru; II subscrio do escrivo e a rubrica do juiz; III finalidade. Est correto o contido em:

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

A) III, apenas. B) I e II, apenas. C) I e III, apenas. D) II e III, apenas. E) I, II e III. GABARITO: D COMENTRIOS: Essa questo exige do candidato o conhecimento do art. 352 do Cdigo de Processo Penal. Vamos clarear o assunto: No direito processual brasileiro, a citao pessoal feita por meio de mandado, expedido, regra geral, pelo juiz da causa. Art. 351. A citao inicial far-se- por mandado, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que a houver ordenado. A citao por mandato realizada por um oficial de justia. Este deve procurar o acusado nos endereos constantes nos autos e, ao encontr-lo, ler o que est escrito. Alm disso, dever entregar ao ru a contraf (ou a recusa do ru em receb-la. essa certido que faz prova da citao, sendo desnecessrio que o citando tenha colocado o ciente ou que tenha assinado o mandado. Art. 357. So requisitos da citao por mandado: I - leitura do mandado ao citando pelo oficial e entrega da contraf, na qual se mencionaro dia e hora da citao; II - declarao do oficial, na certido, da entrega da contraf, e sua aceitao ou recusa. Bom, Caro (a) Aluno (a), vamos entender de forma prtica o que foi apresentado at agora: Imaginemos que foi iniciada, atravs de denncia, uma ao penal contra Tcio. Neste caso, Tcio ter que ser cientificado deste fato e, a primeira opo do magistrado dever ser a citao por mandado. Mas o que esse tal de mandado?

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Nada mais do que um pedao de papel que, nos termos do art. 352 do Cdigo de Processo Penal, deve conter os seguintes requisitos:
1. O NOME DO JUIZ; 2. O NOME DO QUERELANTE NAS AES INICIADAS POR QUEIXA; 3. O NOME DO RU, OU, SE FOR DESCONHECIDO, OS SEUS SINAIS CARACTERSTICOS; 4. A RESIDNCIA DO RU, SE FOR CONHECIDA; 5. O FIM PARA QUE FEITA A CITAO; 6. O JUZO E O LUGAR, O DIA E A HORA EM QUE O RU DEVER COMPARECER; 7. A SUBSCRIO DO ESCRIVO E A RUBRICA DO JUIZ.

15. (Tcnico Judicirio / 2008 - Adaptada) A precatria indicar, EXCETO: A) O juiz deprecado e o juiz deprecante. B) A sede da jurisdio de um e de outro. C) O fim para que feita a citao, com todas as especificaes. D) O juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer. E) A data marcada para a devoluo. GABARITO: E COMENTRIOS: Cada juiz tem uma parcela de competncia dentro do conceito de jurisdio e exatamente por isso que existe a citao atravs da chamada carta precatria. Vamos compreender: Nos termos do Cdigo de Processo Penal, a citao feita por intermdio de carta precatria quando o ru reside em comarca diversa daquela em que tramita o processo. Observe: Art. 353. Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado mediante precatria. Assim, por exemplo, se o processo est ocorrendo em So Paulo e o acusado est no Rio de Janeiro, o juzo de SP, tambm chamado de deprecante,

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO dever enviar ao juzo deprecado (RJ) uma carta precatria solicitando que o ru seja citado. A precatria dever indicar:
1. O JUIZ DEPRECADO E O JUIZ DEPRECANTE; 2. A SEDE DA JURISDIO DE UM E DE OUTRO; 3. O FIM PARA QUE FEITA A CITAO, COM TODAS AS ESPECIFICAES; 4. O JUZO DO LUGAR, O DIA E A HORA EM QUE O RU DEVER COMPARECER.

Ao receber a precatria, o juzo deprecado dever expedir mandado determinando que um oficial de justia proceda a citao do ru. Depois de cumprida a precatria ser ela devolvida ao juzo de origem. Art. 355. A precatria ser devolvida ao juiz deprecante, independentemente de traslado, depois de lanado o "cumprase" e de feita a citao por mandado do juiz deprecado. Na questo, a banca exige do candidato o conhecimento do art. 354 que dispe: Art. 354. A precatria indicar: I - o juiz deprecado e o juiz deprecante;(ALTERNATIVA A) II - a sede da jurisdio de um e de outro; (ALTERNATIVA B) Ill - o fim para que feita a citao, especificaes; (ALTERNATIVA C) com todas as

IV - o juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer. (ALTERNATIVA D) 16. (TJ-PE / Oficial de Justia / 2006) As citaes que houverem de ser feitas em legaes estrangeiras sero efetuadas mediante: A) Carta precatria; B) Carta rogatria; C) Edital; Prof. Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br 23

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO D) Mandado; E) N.R.A GABARITO: B COMENTRIOS: Conforme j analisamos, a questo exige o conhecimento do art. 369 do CPP que dispe: Art. 369. As citaes que houverem de ser feitas em legaes estrangeiras sero efetuadas mediante carta rogatria.(grifei) 17. (Analista Judicirio - TRE-GO / 2009) Acerca da citao e da intimao no processo penal, assinale a opo correta. A) Estando o ru em liberdade, uma vez intimado por sentena condenatria, comea a fluir, nessa data, o prazo para a interposio do recurso, independentemente da intimao do advogado constitudo. B) Comparecendo o oficial de justia por trs vezes na residncia do ru sem o encontrar e constatando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial poder intimar qualquer pessoa da famlia ou, na falta desta, qualquer vizinho, cientificando-o de que no dia seguinte, voltar para efetuar a citao, marcando a hora para isso. Comparecendo na hora designada, o oficial poder dar por feita a citao, ainda que o citando no esteja em sua residncia. C) O ru que no for encontrado dever ser citado por edital, sendo imprescindvel a transcrio da denncia ou queixa ou que seja feito resumo dos fatos em que esta se baseia. D) Estando o ru em local incerto e no sabido, ser determinada a citao por edital, por prazo a ser fixado pelo juiz, entre 15 e 90 dias. GABARITO: B COMENTRIOS: Analisando as alternativas: Alternativa A Incorreta A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal no sentido de que o prazo para recurso do ru somente comea a correr, depois de sua intimao, bem como a de seu defensor, contando-se ele a partir da ltima que ocorrer. Alternativa B Correta A questo apresentada pela banca resume de forma correta a citao por hora certa. Prof. Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br 24

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Alternativa C Incorreta Observe que o CPP no inclui dentre os requisitos a transcrio da denncia ou queixa: Art. 365. O edital de citao indicar: I - o nome do juiz que a determinar; II - o nome do ru, ou, se no for conhecido, os seus sinais caractersticos, bem como sua residncia e profisso, se constarem do processo; III - o fim para que feita a citao; IV - o juzo e o dia, a hora e o lugar em que o ru dever comparecer; V - o prazo, que ser contado do dia da publicao do edital na imprensa, se houver, ou da sua afixao. Alternativa D Incorreta Contraria o art. 361 do CPP que dispe:

Art. 361. Se o ru no for encontrado, ser citado por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias. 18. (FCC / Analista Judicirio TRF / 2007) Certificado pelo oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado, a citao far-se-: A) por hora certa. B) por edital, com prazo de 5 dias. C) por edital com prazo de 15 dias. D) por edital com prazo de 30 dias. E) por edital com prazo de 90 dias. GABARITO: A COMENTRIOS: Questo fcil que exige unicamente o conhecimento do art. 362 do CPP. Observe o dispositivo legal que, por sinal, importantssimo para sua PROVA: Art. 362. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 19. (FCC / Analista Judicirio-TRF / 2007) Tcio est residindo na Frana, mas em endereo desconhecido. Nesse caso, a sua citao far-se- por: A) edital. B) carta rogatria. C) carta precatria. D) carta com aviso de recebimento. E) hora certa no respectivo consulado. GABARITO: A COMENTRIOS: A atual redao do artigo 368 do CPP preconiza que: Art. 368. Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, ser citado mediante carta rogatria, suspendendo-se o curso do prazo de prescrio at o seu cumprimento. (grifei) Lembra-nos Guilherme Nucci que em pases que no cumprem rogatria, a citao dever ser feita por edital, assim como nos casos em que o estrangeiro reside em local no sabido. ************************************************************* SUJEITOS DA RELAO PROCESSUAL

Para comearmos a tratar deste tema, apresento um breve resumo sobre os sujeitos processuais:

***********************************************************************
1. Conceito: a relao jurdica processual abrange vrias pessoas. Estas recebem a denominao de sujeitos processuais e podem ser classificados como: a) Principais (ou essenciais): so aqueles cuja existncia fundamental para que se tenha uma relao jurdica processual regularmente instaurada. b) Secundrios (ou acessrios): so aqueles que, apesar de no serem imprescindveis, podero intervir no processo a ttulo eventual.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 2. JUIZ: tem como finalidade principal substituir a vontade das partes e aplicar o direito material ao caso concreto. 3. Ao juiz incumbir prover regularidade do processo e manter a ordem no curso dos respectivos atos, podendo, para tal fim, requisitar a fora pblica (art. 251). 4. Caractersticas: para poder exercer a jurisdio, deve possuir as seguintes caractersticas: a) Capacidade funcional; b) Capacidade processual; c) Imparcialidade. 5. Prerrogativas do juiz: so garantias conferidas aos juzes a fim de garantir o desempenho da atividade jurisdicional da maneira mais isenta possvel. So elas: a) Vitaliciedade; b) Inamovibilidade; c) Irredutibilidade de subsdio. 6. Vedaes aos magistrados: a) Exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio; b) Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo; c) Dedicar-se atividade poltico-partidria; d) Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei; e) Exercer a advocacia no juzo ou Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. 7. Impedimentos: As causas de impedimento, tambm consideradas como ensejadoras da incapacidade objetiva do juiz, definem que o magistrado no poder exercer jurisdio no processo em que (art. 252): a) Tiver funcionado seu cnjuge ou parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, como defensor ou advogado, rgo do Ministrio Pblico, autoridade policial, auxiliar da justia ou perito; b) Ele prprio houver desempenhado qualquer dessas funes ou servido como testemunha; c) Tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questo;

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO d) Ele prprio ou seu cnjuge ou parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, for parte ou diretamente interessado no feito. 8. As hipteses de impedimento previstas no CPP constituem rol taxativo (STF, HC 97.293/SP, DJ 26.06.2009, Informativo 551). 9. Suspeio: O juiz dar-se- por suspeito e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes (art. 254): a) Se for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer deles; b) Se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente estiverem respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia; c) Se ele, seu cnjuge ou parente, consanguneo ou afim, at o terceiro grau, inclusive, sustentarem demanda ou responderem a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes; d) Se tiver aconselhado qualquer das partes; e) Se for credor ou devedor, tutor ou curador de qualquer das partes; f) Se for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo. 10. MINISTRIO PBLICO: instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais (CF/1988, art. 127). 11. Prerrogativas dos membros do Ministrio Pblico: so as mesmas atribudas ao magistrado, ou seja, vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade de subsdio. 12. Vedaes aos membros do Ministrio Pblico: a) Receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais; b) Exercer a advocacia; c) Participar de sociedade comercial, na forma da lei; d) Exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio; e) Exercer atividade poltico-partidria; f) Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei; g) Exercer a advocacia no juzo ou Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. 13. Princpios que informam o Ministrio Pblico: a) Unidade; b) Indivisibilidade; Prof. Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br 28

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO c) Independncia funcional; 14. Impedimento e suspeio do representante do Ministrio Pblico: os rgos do Ministrio Pblico no funcionaro nos processos em que o juiz ou qualquer das partes for seu cnjuge, ou parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau, inclusive, e a eles se estendem, no que Ihes for aplicvel, as prescries relativas suspeio e aos impedimentos dos juzes (art. 258). 15. Promotor ad hoc: trata-se de um bacharel em direito, no concursado, nomeado como promotor pelo juiz. Na atualidade, absolutamente vedada a atuao de acusador ad hoc (CF/1988, art. 129, 2). 16. ACUSADO: o sujeito que ocupa o polo passivo da relao jurdica. 17. Identificao do acusado: a impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos no retardar a ao penal, quando certa a identidade fsica. A qualquer tempo, no curso do processo, do julgamento ou da execuo da sentena, se for descoberta a sua qualificao, far-se- a retificao, por termo, nos autos, sem prejuzo da validade dos atos precedentes (art. 259). 18. Obrigao de comparecimento: se o acusado no atender intimao para o interrogatrio, reconhecimento ou qualquer outro ato que, sem ele, no possa ser realizado, a autoridade poder mandar conduzi-lo sua presena (art. 260). 19. DEFENSOR: o responsvel pela defesa tcnica. Trata-se de profissional habilitado capaz de tornar efetivo o exerccio do direito de defesa. 20. No processo penal, a falta de defesa constitui nulidade absoluta, mas a sua deficincia s anular se houver prova de prejuzo para o ru (STF, Smula 523). 21. Defensor constitudo: o defensor indicado pelo ru por meio de procurao. 22. Defensor dativo: aquele nomeado ao ru quando ele no possuir defensor constitudo. O ru poder substitu-lo a qualquer tempo. 23. No processo penal, a nomeao de um defensor dativo no est atrelada a demonstrao da falta de condies financeiras para constituir um advogado. Basta que o ru permanea inerte, ou seja, no constitua um defensor, para que o juiz nomeie um dativo. 24. O acusado que no for pobre ser obrigado a pagar os honorrios do defensor dativo, arbitrados pelo juiz (art. 263, pargrafo nico). 25. ASSISTENTE DE ACUSAO: o ofendido, parte acessria do processo, figurando ao lado do Ministrio Pblico e em seu auxlio. 26. Em todos os termos da ao pblica, poder intervir, como assistente do Ministrio Pblico, o ofendido ou seu representante legal, ou, na falta, o cnjuge, ascendente, descendente ou irmos (art. 268).

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 27. Admisso do assistente: o assistente poder ser admitido a qualquer tempo, desde que aps o recebimento da denncia e antes da sentena judicial transitada em julgado (art. 269). 28. Faculdades (art. 271): o assistente pode: a) Propor meios de prova; b) Reperguntar s testemunhas; c) Aditar as alegaes finais do Ministrio Pblico; d) Participar dos debates orais; e) Arrazoar os recursos interpostos pelo Ministrio Pblico, ou dele prprio, contra deciso de impronncia, de extino de punibilidade ou sentena absolutria (arts. 584, 1, e 598). Obs.: o rol do art. 271 taxativo, de forma que o assistente da acusao exerce os poderes estritamente dentro dos limites conferidos por este dispositivo legal (STJ, REsp 604.379/SP, DJ 06.03.2006). 29. AUXILIARES DA JUSTIA: so os responsveis pela realizao de tarefas tcnicas e cientficas que auxiliam no desempenho da atividade jurisdicional. Exemplos: analistas, escreventes, peritos, oficiais de justia, intrpretes etc. 30. Perito: em sentido amplo, so pessoas fsicas entendidas e experimentadas em determinados assuntos e que, designadas pela justia, recebem a incumbncia de ver e referir fatos de natureza permanente, cujo esclarecimento de interesse no processo. 31. Intrprete: a pessoa conhecedora de determinados idiomas estrangeiros ou linguagens especficas, que serve de intermedirio entre a pessoa a ser ouvida, o Magistrado e as partes. 32. Os intrpretes so, para todos os efeitos, equiparados aos peritos (art. 281).

***********************************************************************
Passemos, agora, anlise das questes: 20. (FCC / DP-MS / 2008) Leia as afirmaes quanto ao acusado no processo penal brasileiro. I. O acusado, na relao jurdica processual, pode ser chamado de sujeito do processo. II. O acusado possui direitos no processo penal, entre eles: de ser processado e julgado por autoridade competente, assistncia jurdica gratuita no caso de no dispor de recursos e de no ser submetido identificao criminal, quando civilmente identificado.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO III. O acusado ser declarado revel e ter seu processo suspenso, sempre que no seja encontrado para a citao pessoal. Est correto o contido em: A) I e II, apenas. B) I e III, apenas. C) II e III, apenas. D) I, II e III. GABARITO: A COMENTRIOS: Nessa questo, as assertivas I e II no geram dvidas, pois o acusado considerado um sujeito do processo e est sujeito a diversas garantias constitucionais, conforme apresentado na assertiva II. DIREITOS DO ACUSADO integridade fsica e moral. de ser processado e sentenciado pela autoridade competente. ao devido processo legal. ao contraditrio e ampla defesa. presuno de inocncia. de no ser submetido identificao criminal. de no ser preso salvo em flagrante ou por meio de mandado judicial. de ser informado de seus direitos quando preso. de no ser preso e nem mantido na priso, quando a lei admite fiana ou liberdade provisria. de saber quem foi o responsvel por sua priso. BASE LEGAL CF/1988, art. 5, XLIX CF/1988, art. 5, LIII CF/1988, art. 5, LIV CF/1988, art. 5, LV CF/1988, art. 5, LVII CF/1988, art. 5, LVIII Art. 282 do CPP e CF/1988, art. 5, LXI Art. 306 2 do CPP e CF/1988, art. 5, LXIII CF/1988, art. 5, LXVI Arts. 288 e 291 do CPP e CF/1988, art. 5, LXIV CF/1988, art. 5, LXXIV CF/1988, art. 5, LXXV

assistncia jurdica integral e gratuita, quando no possuir recursos suficientes para constituir advogado. indenizao por erro judicirio ou pelo templo

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO que permanecer preso alm da sentena. durao razovel do processo. entrevista prvia e reservada advogado, antes de ser interrogado. com seu CF/1988, art. 5, LXXVIII Art. 185 2 CPP Art. 186, pargrafo nico do CPP Arts. 192 e 193 do CPP

ao silncio sem que este seja interpretado em seu desfavor. a tradutor ou intrprete quando desconhecer o idioma nacional ou no puder se comunicar em virtude de deficincia. defesa tcnica fundamentada, quando assistido por defensor dativo ou pblico.

Art. 261 do CPP

A assertiva III, est incorreta, pois, como vimos, no caso em que o ru se oculta o processo seguir normalmente. 21. (FCC / Analista - TRE-TO / 2011) De acordo com o Cdigo de Processo Penal brasileiro, ao juiz a) permitido atuar no processo em que parente afim, na linha colateral, em terceiro grau, seja parte. b) no vedado exercer a jurisdio no processo, mesmo que tenha funcionado como juiz em outra instncia, pronunciando-se de fato ou de direito sobre a questo. c) no vedado atuar no processo em que for amigo ntimo de qualquer das partes. d) permitido atuar no processo em que parente afim, na linha direta, em segundo grau, no sendo parte, tenha interesse direto no feito. e) cabe prover a regularidade do processo, bem como manter a ordem dos respectivos atos. GABARITO: E COMENTRIOS: Conforme o art. 251, do CPP, ao juiz incumbir prover regularidade do processo e manter a ordem no curso dos respectivos atos, podendo, para tal fim, requisitar a fora pblica. Todas as outras alternativas encontram-se dispostas nos arts. 252 e 254 como hipteses de impedimento ou suspeio. Relembre:

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO
IMPEDIMENTO:

a) TIVER

FUNCIONADO SEU CNJUGE OU PARENTE, CONSANGUNEO OU AFIM, EM LINHA RETA OU COLATERAL AT O TERCEIRO GRAU, INCLUSIVE, COMO DEFENSOR OU ADVOGADO, RGO DO MINISTRIO PBLICO, AUTORIDADE POLICIAL, AUXILIAR DA JUSTIA OU PERITO; FUNES OU SERVIDO COMO TESTEMUNHA;

b) ELE PRPRIO HOUVER DESEMPENHADO QUALQUER DESSAS c) TIVER FUNCIONADO COMO PROMOTOR DE OUTRA INSTNCIA,
PRONUNCIANDO-SE, DE FATO OU DE DIREITO, SOBRE A QUESTO;

d) ELE PRPRIO OU SEU CNJUGE OU PARENTE, CONSANGUNEO


OU AFIM, EM LINHA RETA OU COLATERAL AT O TERCEIRO GRAU, INCLUSIVE, FOR PARTE OU DIRETAMENTE INTERESSADO NO FEITO.

SUSPEIO:

a) SE FOR AMIGO NTIMO OU INIMIGO CAPITAL DE QUALQUER


DELES;

b) SE

ELE, SEU CNJUGE, ASCENDENTE OU DESCENDENTE ESTIVEREM RESPONDENDO A PROCESSO POR FATO ANLOGO, SOBRE CUJO CARTER CRIMINOSO HAJA CONTROVRSIA; AT O TERCEIRO GRAU, INCLUSIVE, SUSTENTAREM DEMANDA OU RESPONDEREM A PROCESSO QUE TENHA DE SER JULGADO POR QUALQUER DAS PARTES;

c) SE ELE, SEU CNJUGE OU PARENTE, CONSANGUNEO OU AFIM,

d) SE TIVER ACONSELHADO QUALQUER DAS PARTES; e) SE FOR CREDOR OU DEVEDOR, TUTOR OU CURADOR DE
QUALQUER DAS PARTES;

f)

SE FOR SCIO, ACIONISTA OU ADMINISTRADOR DE SOCIEDADE INTERESSADA NO PROCESSO.

22. (FCC / Analista Judicirio - TRE-AP / 2011) No que concerne ao acusado e seu defensor, nos termos preconizados pelo Cdigo de Processo Penal, correto afirmar: a) A impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos retardar a ao penal, ainda que certa a identidade fsica. b) A constituio de defensor depender de instrumento de mandato, ainda que o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO c) Incumbe ao defensor provar o impedimento em at 24 horas da abertura da audincia e, no o fazendo, o juiz no determinar o adiamento de ato algum do processo, devendo nomear defensor substituto, ainda que provisoriamente ou s para o efeito do ato. d) Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, at a prolao da sentena de primeiro grau, nomear outro de sua confiana, ou a si mesmo defender-se, caso tenha habilitao. e) O defensor no poder abandonar o processo seno por motivo imperioso, comunicado previamente o juiz, sob pena de multa de 10 (dez) a 100 (cem) salrios mnimos, sem prejuzo das demais sanes cabveis. GABARITO: E COMENTRIOS: Alternativa A Incorreta Quando certa a identidade fsica, no haver retardamento da ao penal. Veja: Art. 259. A impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos no retardar a ao penal, quando certa a identidade fsica. A qualquer tempo, no curso do processo, do julgamento ou da execuo da sentena, se for descoberta a sua qualificao, far-se- a retificao, por termo, nos autos, sem prejuzo da validade dos atos precedentes. Alternativa B Incorreta interrogatrio independe de mandato. A constituio de defensor no

Art. 266. A constituio de defensor independer de instrumento de mandato, se o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio. Alternativa C Incorreta at a abertura da audincia. Art. 265 [...] 2o Incumbe ao defensor provar o impedimento at a abertura da audincia. No o fazendo, o juiz no determinar o Cabe ao defensor provar o impedimento

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO adiamento de ato algum do processo, devendo nomear defensor substituto, ainda que provisoriamente ou s para o efeito do ato. Alternativa D Incorreta No h limite temporal para a nomeao de outro defensor. O acusado pode faz-lo a todo o tempo. Art. 263. Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, a todo tempo, nomear outro de sua confiana, ou a si mesmo defender-se, caso tenha habilitao. Alternativa E Correta Define o art. 265, do CPP que o defensor no poder abandonar o processo seno por motivo imperioso, comunicado previamente o juiz, sob pena de multa de 10 (dez) a 100 (cem) salrios mnimos, sem prejuzo das demais sanes cabveis. 23. (FCC / Procurador - TCE-AP / 2010) No que concerne aos sujeitos processuais, correto afirmar que a) suspeito o juiz que for amigo ntimo ou inimigo capital do defensor do acusado. b) cabvel recurso em sentido estrito da deciso que no admite o assistente do Ministrio Pblico. c) ocorre suspeio do juiz, se este for administrador de sociedade interessada no processo. d) poder ser perito no processo aquele que tiver opinado anteriormente sobre o objeto da percia, desde que tal ressalva conste do prembulo do laudo. e) N.R.A. GABARITO: C COMENTRIOS: Analisando as alternativas: Alternativa "A" - Incorreta - Nos termos do art. 254, I, do CPP, o juiz darse- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes se for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer deles. O erro da questo consiste em incluir o defensor do acusado.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Alternativa "B" - Incorreta - Segundo o art. 273, do CPP, do despacho que admitir, ou no, o assistente, no caber recurso, devendo, entretanto, constar dos autos o pedido e a deciso. Alternativa "C" - Correta - Est em conformidade com o art. 254, VI, do CPP. Alternativa "D" - Incorreta - Segundo o art. 279, II, do CPP, no podero ser peritos os que tiverem prestado depoimento no processo ou opinado anteriormente sobre o objeto da percia; 24. (FCC / Analista Judicirio - TRF 4 Regio / 2010) O Juiz dar-se- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes a) se tiver funcionado no processo seu parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, como autoridade policial. b) quando seu cnjuge for diretamente interessado no feito. c) se for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo. d) quando estiver funcionado no processo como juiz de outra instncia, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questo. e) se ele prprio houver servido como testemunha no processo. GABARITO: C COMENTRIOS: Nessa questo o candidato precisa ter cuidado para no confundir impedimento com suspeio. Nos termos do art. 254, do CPP, o Juiz dar-se- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes: I - se for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer deles; II - se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia; III - se ele, seu cnjuge, ou parente, consangneo, ou afim, at o terceiro grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes; IV - se tiver aconselhado qualquer das partes; V - se for credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das partes;
VI - SE FOR SCIO, ACIONISTA OU ADMINISTRADOR DE SOCIEDADE INTERESSADA NO PROCESSO.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 25. (FCC / Analista Judicirio - TRE-PB / 2007) O juiz no poder exercer jurisdio no processo a) se seu ascendente ou descendente estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. b) em que seu parente consangneo em linha reta de quarto grau for parte ou diretamente interessado no feito. c) em que for amigo ntimo, bem como credor ou devedor de qualquer das partes. d) se seu cnjuge estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. e) em que tiver funcionado parente afim em linha colateral de terceiro grau como rgo do Ministrio Pblico. GABARITO: E COMENTRIOS: Questo que exige do candidato o conhecimento da literalidade do art. 252. Relembre: Art. 252. O juiz no poder exercer jurisdio no processo em que: I - tiver funcionado seu cnjuge ou parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, como defensor ou advogado, rgo do MP, autoridade policial, auxiliar da justia ou perito; II - ele prprio houver desempenhado qualquer dessas funes ou servido como testemunha; III - tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronunciado-se, de fato ou de direito, sobre a questo. IV - ele prprio ou seu cnjuge ou parente, consanguneo ou afim em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, for parte ou diretamente interessado no feito. 26. (Escrevente - TJ-SP / 2011) Considere as seguintes assertivas: I. A suspeio no poder ser declarada nem reconhecida, quando a parte injuriar o juiz ou de propsito der motivo para cri-la;

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO II. Nos juzos coletivos, no podero servir no mesmo processo os juzes que forem entre si parentes, consanguneos ou afins, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive; III. O juiz dar-se- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes, se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. correto o que se afirma em a) III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. GABARITO: E COMENTRIOS: Analisando: Item I Correto Define o art. 256, do CPP, que a suspeio no poder ser declarada nem reconhecida, quando a parte injuriar o juiz ou de propsito der motivo para cri-la. Item II Correto Segundo o art. 253, do CPP, nos juzos coletivos, no podero servir no mesmo processo os juzes que forem entre si parentes, consangneos ou afins, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive. Item III Correto Conforme o art. 254, II, do CPP, o juiz dar-se- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. 27. (FCC / OAB / 2008) A constituio do defensor, em processo de natureza criminal, A) ser, necessariamente, feita por instrumento de mandato outorgado pelo acusado, no podendo haver indicao em interrogatrio. B) independer de instrumento de mandato, se o acusado o indicar no interrogatrio judicial.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO C) depender de juntada do instrumento de mandato at a defesa prvia, se o acusado o indicar no interrogatrio judicial. D) depender de juntada do instrumento de mandato, at a sentena, se o acusado o indicar no interrogatrio. GABARITO: B COMENTRIOS: Analisando as alternativas: Alternativas A, C e D CPP: Incorretas Contrariam o art. 266 do

Art. 266. A constituio de defensor independer de instrumento de mandato, se o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio. Alternativa B Correta Est de acordo com o supracitado artigo.

28. (OAB/MG - 2006) A respeito dos sujeitos processuais, pode-se afirmar que: A) Quando o juiz for amigo ou inimigo do acusado, dever se declarar impedido. B) Quando houver co-rus ser nomeado apenas um nico defensor dativo. C) Quando o promotor de justia servir no processo como testemunha, ele ser declarado impedido. D) Quando o acusado for menor de dezoito anos ser dado curador. GABARITO: C COMENTRIOS: Analisando as alternativas: Alternativa A Incorreta suspeio e no de impedimento. Alternativa B Incorreta um defensor para cada co-ru. A alternativa apresenta hiptese de

No caso apresentado, dever ser nomeado

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO Alternativa C Correta A alternativa trata corretamente de hiptese de suspeio aplicvel aos membros do Ministrio Pblico (art. 252, II c/c art. 258). Alternativa D Penal que: Incorreta Prev o art. 262 do Cdigo de Processo

Art. 262. Ao acusado menor dar-se- curador. Essa regra presente no supracitado artigo encontra-se prejudicada por duas razes: em primeiro lugar, o advento do Cdigo Civil de 2002, que equiparou a maioridade penal civil em 18 anos e, em segundo lugar, devido revogao expressa do art. 194 que continha regra idntica. 29. (FCC / Analista Judicirio - TRF 2 Regio / 2008) A suspeio do juiz no poder ser declarada nem reconhecida, quando a) o juiz for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo. b) o juiz for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes. c) o juiz tiver aconselhado qualquer das partes d) a parte injuriar o juiz ou de propsito der motivo para cri-la. e) ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. GABARITO: D COMENTRIOS: Conforme o art. 256, do CPP, a suspeio NO poder ser declarada nem reconhecida, quando a parte injuriar o juiz ou de propsito der motivo para cri-la. 30. (FCC / Oficial de Justia - TJ-PE / 2012) Considere: I. Juiz. II. Acusado. III. Advogado. IV. Perito. V. Testemunha.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

NO integram a relao processual, dentre outras, as pessoas indicadas APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) III, IV e V. d) I e III. e) IV e V. GABARITO: C COMENTRIOS: Somente integra a relao processual o Juiz, o acusado e Ministrio Pblico. O advogado mero procurador da parte. O perito, mero auxiliar da justia; e a testemunha mero colaborador. 31. (FCC / Analista Judicirio - TRF 4 Regio / 2007) Dentre os auxiliares da justia, inclui-se o a) perito. b) Juiz. c) Promotor de Justia. d) advogado do ru. e) assistente do Ministrio Pblico. GABARITO: A COMENTRIOS: So auxiliares do juzo, alm de outros, cujas atribuies so determinadas pelas normas de organizao judiciria, o escrivo, o oficial de justia, o perito, o depositrio, o administrador e o intrprete. 32. (FCC / Tcnico - TRF 4 Regio / 2007) A respeito do acusado e seu defensor correto afirmar: a) Se o ru for advogado, no poder defender a si prprio, nem defender co-ru no mesmo processo.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO b) Se o acusado estiver ausente ou foragido poder ser processado e julgado sem defensor. c) Se tiver sido nomeado defensor pelo juiz no poder o acusado constituir outro advogado de sua confiana. d) O juiz pode nomear o mesmo defensor para dois ou mais acusados no mesmo processo, ainda que sejam conflitantes as respectivas defesas. e) A constituio de defensor independe de instrumento de mandato se o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio judicial. GABARITO: E COMENTRIOS: Alternativa A Incorreta Se o acusado no o tiver defensor, ser-lhe nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, a todo tempo, nomear outro de sua confiana, ou a si mesmo defender-se, caso tenha habilitao (art. 263). Alternativa B Incorreta Nenhum acusado, ainda que ausente ou foragido, ser processado ou julgado sem defensor (art. 261). Alternativa C Incorreta Novamente exige o conhecimento do art. 263, j analisado na alternativa A. Alternativa D Incorreta Se existirem vrios rus, o juiz dever nomear um defensor para cada um deles, a fim de evitar que colidam as teses defensivas, o que ensejaria nulidade absoluta. Alternativa E Correta A constituio de defensor independer de instrumento de mandato, se o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio (art.266). 33. (FCC / Analista - TRF 2 Regio / 2007) Se o Assistente da Acusao deixar de comparecer a qualquer ato de instruo ou do julgamento, sem motivo de fora maior devidamente comprovado, a) o juiz o declarar revel. b) o juiz designar nova data para o ato, intimando o assistente.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO c) o processo prosseguir independentemente de nova intimao deste. d) o processo ser sumariamente arquivado. e) o ato ser realizado e o assistente ser intimado para os prximos atos do processo. GABARITO: C COMENTRIOS: O processo prosseguir independentemente de nova intimao do assistente, quando este, intimado, deixar de comparecer a qualquer dos atos da instruo ou do julgamento, sem motivo de fora maior devidamente comprovado (ART. 271, 2). 34. (FCC / Analista Judicirio - TRF 4 Regio / 2010) O juiz no poder exercer funo no processo em que a) for credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das partes. b) ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. c) seu parente, consanguneo ou afim em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, for diretamente interessado no feito. d) tiver aconselhado qualquer das partes. e) ele, seu cnjuge, ou parente, consanguneo, ou afim, at o terceiro grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes. GABARITO: C COMENTRIOS: A questo trata do IMPEDIMENTO e a resposta encontrada no art. 252, IV, segundo o qual o magistrado no poder atuar no processo em que ele prprio ou seu cnjuge, ou parente, consanguneo ou afim em linha reta ou colateral at terceiro grau, inclusive, for parte ou diretamente interessado no feito.

DO PROCESSO EM GERAL - DISPOSIES PRELIMINARES 35. (FCC / Oficial de Justia - TJ-PE / 2012) A respeito da lei processual penal no tempo, considere:

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO I. A lei processual nova no prejudicar, em regra, a validade dos atos praticados sob a vigncia da lei anterior. II. A lei processual nova no se aplicar aos processos em andamento, mas apenas aos que se iniciarem durante a sua vigncia. III. A lei processual entra em vigor da data da sua publicao se nela no houver disposio em contrrio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. GABARITO: A COMENTRIOS: Vamos analisar as assertivas: Assertiva I Correta Nos termos do art. 2 do Cdigo de Processo Penal, a lei processual penal aplicar-se- desde logo, sem prejuzo da validade dos atos realizados sob a vigncia da lei anterior. Assertiva II Incorreta Segundo o princpio da vigncia imediata das leis processuais penais, a nova lei deve ser aplicada aos processos em andamento. Assertiva III Incorreta Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o Pas 45 (quarenta e cinco) dias depois de oficialmente publicada. 36. (FCC / Procurador - TCE-AL / 2008) Em relao lei processual penal no tempo, em caso de lei nova, a regra geral consiste na sua aplicao a) imediata, independentemente da fase em que o processo em andamento se encontre.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO b) imediata, somente em relao aos processos que se encontrem na fase instrutria. c) somente a processos futuros, ainda que por fatos anteriores. d) somente a processos futuros e sobre fatos posteriores. e) imediata ou a processos futuros conforme deciso fundamentada do juiz em cada caso. GABARITO: A COMENTRIOS: Este tema encontra-se definido no CPP da seguinte forma: Art. 2o A lei processual penal aplicar-se- desde logo, sem prejuzo da validade dos atos realizados sob a vigncia da lei anterior. Antes de compreendermos a abrangncia do referido artigo, precisamos entender alguns conceitos. Vamos a eles: ATIVIDADE Perodo situado entre a entrada em vigor e a revogao de uma lei durante o qual ela est produzindo efeitos. EXTRATIVIDADE a incidncia de uma lei fora do seu perodo de vigncia. Cabe ressaltar que se atinge atos anteriores sua entrada em vigor atribumos o nome RETROATIVIDADE. Diferentemente, caso produza efeitos aps sua revogao, damos o nome de ULTRATIVIDADE. RESUMINDO:

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

Entendidos os conceitos, podemos iniciar a anlise do art. 2, segundo o qual, conforme vimos, a lei processual aplicar-se- DESDE LOGO, sem prejuzo dos atos realizados sob a vigncia da lei anterior. Quando lemos este artigo, fica claro que o legislador adotou o princpio da aplicao imediata das normas processuais, aplicando aos fatos a lei que estiver em vigor no dia em que ele foi praticado (tempus regit actum). Assim, pergunto: Se a lei processual penal mais benfica para o ru, ela vai retroagir??? Se voc respondeu SIM, claro, isso est na Constituio, a resposta est....INCORRETA!!! O que encontramos na Carta Magna : Art. 5 [...] XL - a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru; (grifo nosso). Perceba que a CF/88 fala da retroao da lei penal e no da processual penal. A retroatividade existe, no entanto, sob outro aspecto. As normas processuais penais sero aplicadas aos processos em andamento, ainda que o fato tenha ocorrido antes de sua entrada em vigor e mesmo que seja em prejuzo do ru. Podemos exemplificar esta situao da seguinte forma: Tcio praticou um crime hediondo e, na data do fato havia a possibilidade de concesso de fiana e liberdade provisria. Aps alguns meses, durante o processo penal de Tcio, veio lei estabelecer que para crimes hediondos no ser possvel os dois institutos anteriormente citados. Conforme dito, a nova lei atingir o processo de Tcio, mesmo sendo em prejuzo do ru...ou seja...no caso de questes em prova que exijam o conhecimento da aplicao da lei processual penal no tempo em processos que estejam em andamento, se ela prejudica o Ru, AZAR o dele!!! Assim, as conseqncias para o ordenamento jurdico da regra instituda pelo Art. 2 so:
OS ATOS PROCESSUAIS PRATICADOS NO PERODO DE VIGNCIA DA LEI REVOGADA NO ESTARO INVALIDADOS EM VIRTUDE DO ADVENTO DE NOVA LEI, AINDA QUE IMPORTE ESTA EM BENEFCIO AO ACUSADO.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO
A NOVA NORMA PROCESSUAL TER APLICAO IMEDIATA, NO IMPORTANDO, ABSOLUTAMENTE, SE O FATO OBJETO DO PROCESSO CRIMINAL FOI PRATICADO ANTES OU DEPOIS DE SUA VIGNCIA

Observe o esquema:

NORMA 01

NORMA 02 (APLICAO)

PROCESSO PENAL EM ANDAMENTO

37. (FCC / JUIZ - TJ-MS / 2009) A lei processual penal a) tem aplicao imediata apenas nos processos ainda no instrudos. b) tem aplicao imediata apenas se beneficiar o acusado. c) de aplicao imediata, sem prejuzo de validade dos atos j realizados. d) vigora desde logo e sempre tem efeito retroativo. e) aplicvel apenas aos fatos ocorridos aps a sua vigncia. GABARITO: C COMENTRIOS: Questo que refora o que analisamos na questo anterior e exige do candidato o conhecimento do art. 2 do Cdigo de Processo Penal. 38. (FCC / Promotor - MPE-CE / 2008) Quanto eficcia temporal, a lei processual penal

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO a) aplica-se somente aos fatos criminosos ocorridos aps a sua vigncia. b) vigora desde logo, tendo sempre efeito retroativo. c) tem aplicao imediata, sem prejuzo da validade dos atos j realizados. d) tem aplicao imediata nos processos ainda no instrudos. e) no ter aplicao imediata, salvo se para beneficiar o acusado. GABARITO: C COMENTRIOS: A lei processual penal quando inserida no ordenamento jurdico tem aplicao imediata, atingindo inclusive os processos que j esto em curso, pouco importando se traz ou no situao gravosa ao imputado. Os atos anteriores j praticados continuam vlidos em razo do princpio do "tempus regit actum". Assim, deve-se respeitar tambm o ato jurdico perfeito, a coisa julgada e o direito adquirido (art. 5, XXXVI, CF). 39. (FCC / Analista Judicirio - TJ-PA / 2009) A nova lei processual penal a) de incidncia imediata, pouco importando a fase em que esteja o processo. b) no aplicvel aos processos, ainda em curso, iniciados na vigncia da lei processual anterior. c) no aplicvel aos processos de rito ordinrio, ainda em andamento, quando de sua vigncia. d) aplicvel, inclusive, aos processos j findos. e) aplicvel somente aos processos, ainda em curso, da competncia do Tribunal do Jri. GABARITO: A COMENTRIOS: Define o art. 2 do CPP que a lei processual penal aplicarse- desde logo, sem prejuzo da validade dos atos realizados sob a vigncia da lei anterior. 40. (FCC / Promotor - MPE-PE / 2008) Nos termos do Cdigo de Processo Penal, a lei processual penal brasileira aplicar-se- a) nos crimes de responsabilidade praticados pelo Presidente da Repblica.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO b) a todos brasileiros residentes do exterior, independentemente de tratado ou conveno. c) aos diplomatas estrangeiros em servio no Brasil, em qualquer hiptese. d) a todas leis processuais extravagantes, sempre. e) a todas as aes penais e correlatas que tiverem curso no territrio nacional. GABARITO: E COMENTRIOS: Dispe o Cdigo de Processo Penal: Art. 1o O processo penal reger-se-, em todo o territrio brasileiro, por este Cdigo, ressalvados: I - os tratados, as convenes e regras de direito internacional; II - as prerrogativas constitucionais do Presidente da Repblica, dos ministros de Estado, nos crimes conexos com os do Presidente da Repblica, e dos ministros do Supremo Tribunal Federal, nos crimes de responsabilidade (Constituio, arts. 86, 89, 2o, e 100); III - os processos da competncia da Justia Militar. O CPP traz para o processo penal o princpio da TERRITORIALIDADE, segundo o qual a lei processual penal aplica-se a todas as infraes cometidas em territrio brasileiro. Apesar de deixar claro que a regra a territorialidade, o prprio art. 1 do CPP traz algumas excees territorialidade do Cdigo de Processo Penal. Vamos conhec-las:
A) OS TRATADOS, INTERNACIONAL; AS CONVENES E REGRAS DE DIREITO

A SUBSCRIO PELO BRASIL DE TRATADO OU CONVENO AFASTA A JURISDIO CRIMINAL BRASILEIRA, FAZENDO COM QUE DETERMINADOS CRIMES SEJAM APRECIADOS POR TRIBUNAIS ESTRANGEIROS.

B) AS PRERROGATIVAS CONSTITUCIONAIS DO PRESIDENTE DA REPBLICA, DOS MINISTROS DE ESTADO, NOS CRIMES CONEXOS COM OS

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO
DO PRESIDENTE DA REPBLICA, E DOS MINISTROS DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL, NOS CRIMES DE RESPONSABILIDADE (CF/88, ARTS. 86, 89, 2O, E 100);

DETERMINADAS CONDUTAS, POR QUESTO DE POLTICA CRIMINAL, NO SO JULGADAS PELO JUDICIRIO, MAS PELO LEGISLATIVO. NO CASO EM TELA, TRATA-SE DE COMPETNCIA DO SENADO FEDERAL.

C) OS PROCESSOS DA COMPETNCIA DA JUSTIA MILITAR: O ART. 124 DA CF/88 DEFINE QUE CABE A JUSTIA MILITAR JULGAR OS CRIMES MILITARES. ESSES DELITOS VO SER APURADOS DE ACORDO COM O CDIGO DE PROCESSO PENAL MILITAR E NO CONFORME O CDIGO DE PROCESSO PENAL.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO LISTA DOS EXERCCIOS APRESENTADOS DAS CITAES E INTIMAES

1. (FCC / Juiz - TJ-PE / 2011) A citao a) admissvel por hora certa, estabelecendo a legislao processual penal forma especfica e determinada. b) do ru preso dispensvel, bastando a requisio. c) procedida por edital de ru preso em outra unidade da federao nula, segundo entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal. d) procedida pessoalmente no conduz suspenso do processo se o ru deixar de comparecer a algum ato. e) inadmissvel por carta precatria. 2. (Escrevente - TJ-SP / 2011) Estabelece o art. 366 do CPP que o acusado citado por edital que no comparece nem nomeia defensor a) ser declarado revel, com consequente nomeao de defensor dativo, o qual acompanhar o procedimento at seu final. b) ser declarado revel, admitindo-se verdadeiros os fatos articulados na denncia ou queixa. c) ter, obrigatoriamente, decretada priso preventiva em seu desfavor. d) ter o processo e o curso do prazo prescricional suspensos. e) ser intimado por hora certa. 3. (FCC / Titular de Notas - TJ-AP / 2011) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, a) o processo ser arquivado e ser extinto quando se expirar o prazo prescricional. b) ser decretada a revelia e o processo prosseguir com a nomeao de defensor dativo. c) o processo ser julgado extinto sem julgamento do mrito. d) ser obrigatoriamente decretada a sua priso preventiva. e) ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional. Prof. Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br 51

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 4. (FCC / Juiz - TJ-MS / 2010) Devem ser intimados pessoalmente o a) Ministrio Pblico e o advogado do assistente. b) defensor nomeado e o advogado do querelante. c) advogado do assistente e o defensor pblico. d) defensor nomeado e o Ministrio Pblico. e) advogado do querelante e o defensor pblico. 5. (Oficial de Justia / 2006) Analise as seguintes assertivas, acerca da intimao no processo penal: I A intimao do defensor nomeado pelo Juiz de Direito pode ser feita atravs de publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, sendo dispensvel o nome do acusado. II As intimaes nunca podem ser feitas pelo escrivo. III A intimao do advogado do querelante pode ser feita atravs de publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca. IV A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se-, sempre, por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de nulidade, o nome do acusado. V A intimao do Ministrio Pblico ser sempre pessoal. Esto corretas as assertivas: A) I, II e III. B) I, II e IV. C) I, IV e V. D) II, III e V. E) III e V. 6. (Promotor MP-SP / 2009) Considere as seguintes assertivas: I. Admitem-se no processo penal a citao com hora certa e a citao por meio eletrnico.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO II. nula a citao por edital se este indica o dispositivo da lei penal, mas no transcreve a denncia ou queixa nem resume os fatos em que se baseia a imputao. III.Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado mediante precatria. Assinale, agora, a alternativa correta. A) Somente I verdadeira. B) Somente II verdadeira. C) Somente III verdadeira. D) Somente I e II so verdadeiras. E) Somente II e III so verdadeiras. 7. (Juiz Substituto - TJ / 2008) Acerca da citao do ru no processo penal, assinale a opo correta. A) O ru ser considerado revel se, apesar de pessoalmente citado, deixar de comparecer injustificadamente, sendo que o processo seguir sem a sua presena e haver confisso ficta. B) vlida a citao, por edital, de ru preso na mesma unidade da Federao em que o juiz exerce a sua jurisdio. C) O acusado que, citado por edital, no comparecer nem constituir advogado ter seu processo suspenso, bem como interrompido o curso do prazo prescricional, devendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e a priso preventiva. D) A falta da citao estar sanada desde que o acusado comparea, antes de o ato consumar-se, embora declare que o faz para o nico fim de argi-la. Contudo, o juiz ordenar o adiamento do ato, quando reconhecer que a irregularidade poder prejudicar direito da parte. 8. (FCC / METRO-SP / 2008) A respeito das citaes, considere: I. Verificando-se que o ru se oculta para no ser citado, a citao far-se- por edital, com prazo de cinco dias. II. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ser decretada a sua revelia e o processo prosseguir normalmente com a designao de defensor dativo. www.pontodosconcursos.com.br 53

Prof. Pedro Ivo

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO III. Quando incerta a pessoa que tiver de ser citada, a citao ser feita por edital com prazo de 30 dias. Est correto o que consta SOMENTE em: A) I e II. B) I e III. C) II e III. D) II. E) Todas esto incorretas. 9. (OAB / 2007) Assinale a opo correta acerca da citao. A) So formas de citao do ru no processo penal: por mandado, por edital, por hora certa e por e-mail. B) O processo e o curso do prazo prescricional ficaro suspensos no caso do ru que, citado por edital, no comparecer ao interrogatrio nem constituir advogado. C) O processo ter completada comparecimento do acusado. a sua formao quando ocorrer o

D) Nos processos penal e civil, efeito da citao vlida a interrupo da prescrio. 10. (Juiz - TJ-SC / 2010) Sendo o acusado citado por edital na forma do Cdigo de Processo Penal, no comparecendo e nem constituindo advogado: a) Ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, com a produo de todas as provas, de forma antecipada, com a presena do Ministrio Pblico e do defensor dativo imediatamente nomeado. b) Ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo das provas consideradas urgentes, assim reconhecidas, e, se for o caso, decretar a sua priso preventiva, na forma do Cdigo de Processo Penal. c) Ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, com o decreto de priso preventiva do ru, na forma do Cdigo de Processo Penal.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO d) O juiz decreta a revelia do acusado e nomeia-lhe prontamente defensor dativo para apresentar resposta, por escrito, em dez dias, com a designao de audincia de instruo e julgamento, determinando a intimao das testemunhas arroladas pelas partes para regular ouvida. e) A suspenso automtica e no necessita de pronunciamento judicial. 11. (Promotor - MPE / 2008 - Adaptada) luz da sistemtica processual-penal vigente em relao s citaes e intimaes, INCORRETO afirmar que: A) quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado mediante carta precatria; B) as cartas precatrias ostentam a caracterstica de itinerantes; C) se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional; D) se o ru estiver preso, ser requisitada, para sua citao, a sua apresentao em juzo, no dia e hora designados; 12. (FCC / Analista Processual - MPU / 2007) A respeito da citao de natureza processual penal, correto afirmar que: A) a citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio. B) a declarao de aceitao ou recusa da contraf no precisa constar da certido do oficial de justia. C) O funcionrio pblico ser citado atravs de ofcio enviado ao superior hierrquico. D) vlida a citao por edital de ru preso na mesma unidade da Federao em que o juiz exerce a sua jurisdio, desde que seja posteriormente interrogado. E) a citao far-se- por edital quando se verificar que o ru se oculta para no ser citado. 13. (OAB-DF / 2006) Em relao citao penal, correto afirmar: A) o ru que estiver preso no mesmo Estado em que o Juiz exerce a Jurisdio no pode ser citado por edital;

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO B) Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, ser citado mediante carta precatria, suspendendo-se o curso do prazo de prescrio at o seu cumprimento. C) Embora no haja previso no CPP, por analogia ao Cdigo de Processo Civil, cabe ao Processo Penal a citao com hora certa; D) O dia designado para funcionrio pblico comparecer em juzo, como acusado, ser notificado somente ao chefe de sua repartio. 14. (Escrevente Tcnico Judicirio - TJ / 2007) Todo mandado de citao necessariamente contm: I nome completo do ru; II subscrio do escrivo e a rubrica do juiz; III finalidade. Est correto o contido em: A) III, apenas. B) I e II, apenas. C) I e III, apenas. D) II e III, apenas. E) I, II e III. 15. (Tcnico Judicirio / 2008 - Adaptada) A precatria indicar, EXCETO: A) O juiz deprecado e o juiz deprecante. B) A sede da jurisdio de um e de outro. C) O fim para que feita a citao, com todas as especificaes. D) O juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer. E) A data marcada para a devoluo. 16. (TJ-PE / Oficial de Justia / 2006) As citaes que houverem de ser feitas em legaes estrangeiras sero efetuadas mediante:

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO A) Carta precatria; B) Carta rogatria; C) Edital; D) Mandado; E) N.R.A 17. (Analista Judicirio - TRE-GO / 2009) Acerca da citao e da intimao no processo penal, assinale a opo correta. A) Estando o ru em liberdade, uma vez intimado por sentena condenatria, comea a fluir, nessa data, o prazo para a interposio do recurso, independentemente da intimao do advogado constitudo. B) Comparecendo o oficial de justia por trs vezes na residncia do ru sem o encontrar e constatando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial poder intimar qualquer pessoa da famlia ou, na falta desta, qualquer vizinho, cientificando-o de que no dia seguinte, voltar para efetuar a citao, marcando a hora para isso. Comparecendo na hora designada, o oficial poder dar por feita a citao, ainda que o citando no esteja em sua residncia. C) O ru que no for encontrado dever ser citado por edital, sendo imprescindvel a transcrio da denncia ou queixa ou que seja feito resumo dos fatos em que esta se baseia. D) Estando o ru em local incerto e no sabido, ser determinada a citao por edital, por prazo a ser fixado pelo juiz, entre 15 e 90 dias. 18. (FCC / Analista Judicirio TRF / 2007) Certificado pelo oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado, a citao far-se-: A) por hora certa. B) por edital, com prazo de 5 dias. C) por edital com prazo de 15 dias. D) por edital com prazo de 30 dias. E) por edital com prazo de 90 dias. 19. (FCC / Analista Judicirio-TRF / 2007) Tcio est residindo na Frana, mas em endereo desconhecido. Nesse caso, a sua citao far-se- por:

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO

A) edital. B) carta rogatria. C) carta precatria. D) carta com aviso de recebimento. E) hora certa no respectivo consulado.

SUJEITOS DA RELAO PROCESSUAL

20. (FCC / DP-MS / 2008) Leia as afirmaes quanto ao acusado no processo penal brasileiro. I. O acusado, na relao jurdica processual, pode ser chamado de sujeito do processo. II. O acusado possui direitos no processo penal, entre eles: de ser processado e julgado por autoridade competente, assistncia jurdica gratuita no caso de no dispor de recursos e de no ser submetido identificao criminal, quando civilmente identificado. III. O acusado ser declarado revel e ter seu processo suspenso, sempre que no seja encontrado para a citao pessoal. Est correto o contido em: A) I e II, apenas. B) I e III, apenas. C) II e III, apenas. D) I, II e III. 21. (FCC / Analista - TRE-TO / 2011) De acordo com o Cdigo de Processo Penal brasileiro, ao juiz a) permitido atuar no processo em que parente afim, na linha colateral, em terceiro grau, seja parte.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO b) no vedado exercer a jurisdio no processo, mesmo que tenha funcionado como juiz em outra instncia, pronunciando-se de fato ou de direito sobre a questo. c) no vedado atuar no processo em que for amigo ntimo de qualquer das partes. d) permitido atuar no processo em que parente afim, na linha direta, em segundo grau, no sendo parte, tenha interesse direto no feito. e) cabe prover a regularidade do processo, bem como manter a ordem dos respectivos atos. 22. (FCC / Analista Judicirio - TRE-AP / 2011) No que concerne ao acusado e seu defensor, nos termos preconizados pelo Cdigo de Processo Penal, correto afirmar: a) A impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos retardar a ao penal, ainda que certa a identidade fsica. b) A constituio de defensor depender de instrumento de mandato, ainda que o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio. c) Incumbe ao defensor provar o impedimento em at 24 horas da abertura da audincia e, no o fazendo, o juiz no determinar o adiamento de ato algum do processo, devendo nomear defensor substituto, ainda que provisoriamente ou s para o efeito do ato. d) Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, at a prolao da sentena de primeiro grau, nomear outro de sua confiana, ou a si mesmo defender-se, caso tenha habilitao. e) O defensor no poder abandonar o processo seno por motivo imperioso, comunicado previamente o juiz, sob pena de multa de 10 (dez) a 100 (cem) salrios mnimos, sem prejuzo das demais sanes cabveis. 23. (FCC / Procurador - TCE-AP / 2010) No que concerne aos sujeitos processuais, correto afirmar que a) suspeito o juiz que for amigo ntimo ou inimigo capital do defensor do acusado. b) cabvel recurso em sentido estrito da deciso que no admite o assistente do Ministrio Pblico.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO c) ocorre suspeio do juiz, se este for administrador de sociedade interessada no processo. d) poder ser perito no processo aquele que tiver opinado anteriormente sobre o objeto da percia, desde que tal ressalva conste do prembulo do laudo. e) N.R.A. 24. (FCC / Analista Judicirio - TRF 4 Regio / 2010) O Juiz dar-se- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes a) se tiver funcionado no processo seu parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, como autoridade policial. b) quando seu cnjuge for diretamente interessado no feito. c) se for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo. d) quando estiver funcionado no processo como juiz de outra instncia, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questo. e) se ele prprio houver servido como testemunha no processo. 25. (FCC / Analista Judicirio - TRE-PB / 2007) O juiz no poder exercer jurisdio no processo a) se seu ascendente ou descendente estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. b) em que seu parente consangneo em linha reta de quarto grau for parte ou diretamente interessado no feito. c) em que for amigo ntimo, bem como credor ou devedor de qualquer das partes. d) se seu cnjuge estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. e) em que tiver funcionado parente afim em linha colateral de terceiro grau como rgo do Ministrio Pblico. 26. (Escrevente - TJ-SP / 2011) Considere as seguintes assertivas:

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO I. A suspeio no poder ser declarada nem reconhecida, quando a parte injuriar o juiz ou de propsito der motivo para cri-la; II. Nos juzos coletivos, no podero servir no mesmo processo os juzes que forem entre si parentes, consanguneos ou afins, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive; III. O juiz dar-se- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes, se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. correto o que se afirma em a) III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 27. (FCC / OAB / 2008) A constituio do defensor, em processo de natureza criminal, A) ser, necessariamente, feita por instrumento de mandato outorgado pelo acusado, no podendo haver indicao em interrogatrio. B) independer de instrumento de mandato, se o acusado o indicar no interrogatrio judicial. C) depender de juntada do instrumento de mandato at a defesa prvia, se o acusado o indicar no interrogatrio judicial. D) depender de juntada do instrumento de mandato, at a sentena, se o acusado o indicar no interrogatrio. 28. (OAB/MG - 2006) A respeito dos sujeitos processuais, pode-se afirmar que: A) Quando o juiz for amigo ou inimigo do acusado, dever se declarar impedido. B) Quando houver co-rus ser nomeado apenas um nico defensor dativo.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO C) Quando o promotor de justia servir no processo como testemunha, ele ser declarado impedido. D) Quando o acusado for menor de dezoito anos ser dado curador. 29. (FCC / Analista Judicirio - TRF 2 Regio / 2008) A suspeio do juiz no poder ser declarada nem reconhecida, quando a) o juiz for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo. b) o juiz for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes. c) o juiz tiver aconselhado qualquer das partes d) a parte injuriar o juiz ou de propsito der motivo para cri-la. e) ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. 30. (FCC / Oficial de Justia - TJ-PE / 2012) Considere: I. Juiz. II. Acusado. III. Advogado. IV. Perito. V. Testemunha. NO integram a relao processual, dentre outras, as pessoas indicadas APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) III, IV e V. d) I e III. e) IV e V. 31. (FCC / Analista Judicirio - TRF 4 Regio / 2007) Dentre os auxiliares da justia, inclui-se o

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO a) perito. b) Juiz. c) Promotor de Justia. d) advogado do ru. e) assistente do Ministrio Pblico. 32. (FCC / Tcnico - TRF 4 Regio / 2007) A respeito do acusado e seu defensor correto afirmar: a) Se o ru for advogado, no poder defender a si prprio, nem defender co-ru no mesmo processo. b) Se o acusado estiver ausente ou foragido poder ser processado e julgado sem defensor. c) Se tiver sido nomeado defensor pelo juiz no poder o acusado constituir outro advogado de sua confiana. d) O juiz pode nomear o mesmo defensor para dois ou mais acusados no mesmo processo, ainda que sejam conflitantes as respectivas defesas. e) A constituio de defensor independe de instrumento de mandato se o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio judicial. 33. (FCC / Analista - TRF 2 Regio / 2007) Se o Assistente da Acusao deixar de comparecer a qualquer ato de instruo ou do julgamento, sem motivo de fora maior devidamente comprovado, a) o juiz o declarar revel. b) o juiz designar nova data para o ato, intimando o assistente. c) o processo prosseguir independentemente de nova intimao deste. d) o processo ser sumariamente arquivado. e) o ato ser realizado e o assistente ser intimado para os prximos atos do processo. 34. (FCC / Analista Judicirio - TRF 4 Regio / 2010) O juiz no poder exercer funo no processo em que a) for credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das partes.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO b) ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. c) seu parente, consanguneo ou afim em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, for diretamente interessado no feito. d) tiver aconselhado qualquer das partes. e) ele, seu cnjuge, ou parente, consanguneo, ou afim, at o terceiro grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes.

DO PROCESSO EM GERAL - DISPOSIES PRELIMINARES 35. (FCC / Oficial de Justia - TJ-PE / 2012) A respeito da lei processual penal no tempo, considere: I. A lei processual nova no prejudicar, em regra, a validade dos atos praticados sob a vigncia da lei anterior. II. A lei processual nova no se aplicar aos processos em andamento, mas apenas aos que se iniciarem durante a sua vigncia. III. A lei processual entra em vigor da data da sua publicao se nela no houver disposio em contrrio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. 36. (FCC / Procurador - TCE-AL / 2008) Em relao lei processual penal no tempo, em caso de lei nova, a regra geral consiste na sua aplicao a) imediata, independentemente da fase em que o processo em andamento se encontre. b) imediata, somente em relao aos processos que se encontrem na fase instrutria. Prof. Pedro Ivo www.pontodosconcursos.com.br 64

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO c) somente a processos futuros, ainda que por fatos anteriores. d) somente a processos futuros e sobre fatos posteriores. e) imediata ou a processos futuros conforme deciso fundamentada do juiz em cada caso. 37. (FCC / JUIZ - TJ-MS / 2009) A lei processual penal a) tem aplicao imediata apenas nos processos ainda no instrudos. b) tem aplicao imediata apenas se beneficiar o acusado. c) de aplicao imediata, sem prejuzo de validade dos atos j realizados. d) vigora desde logo e sempre tem efeito retroativo. e) aplicvel apenas aos fatos ocorridos aps a sua vigncia. 38. (FCC / Promotor - MPE-CE / 2008) Quanto eficcia temporal, a lei processual penal a) aplica-se somente aos fatos criminosos ocorridos aps a sua vigncia. b) vigora desde logo, tendo sempre efeito retroativo. c) tem aplicao imediata, sem prejuzo da validade dos atos j realizados. d) tem aplicao imediata nos processos ainda no instrudos. e) no ter aplicao imediata, salvo se para beneficiar o acusado. 39. (FCC / Analista Judicirio - TJ-PA / 2009) A nova lei processual penal a) de incidncia imediata, pouco importando a fase em que esteja o processo. b) no aplicvel aos processos, ainda em curso, iniciados na vigncia da lei processual anterior. c) no aplicvel aos processos de rito ordinrio, ainda em andamento, quando de sua vigncia. d) aplicvel, inclusive, aos processos j findos. e) aplicvel somente aos processos, ainda em curso, da competncia do Tribunal do Jri.

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO ON-LINE DIREITO PROCESSUAL PENAL DIREITO PROCESSUAL PENAL EXERCCIOS TJ-RJ PROFESSOR: PEDRO IVO PROFESSOR: PEDRO IVO 40. (FCC / Promotor - MPE-PE / 2008) Nos termos do Cdigo de Processo Penal, a lei processual penal brasileira aplicar-se- a) nos crimes de responsabilidade praticados pelo Presidente da Repblica. b) a todos brasileiros residentes do exterior, independentemente de tratado ou conveno. c) aos diplomatas estrangeiros em servio no Brasil, em qualquer hiptese. d) a todas leis processuais extravagantes, sempre. e) a todas as aes penais e correlatas que tiverem curso no territrio nacional.

GABARITO 1-D 6-C 11-D 16-B 21-E 26-E 31-A 36-A 2-D 7-D 12-A 17-B 22-E 27-B 32-E 37-C 3-E 8-E 13-A 18-A 23-C 28-C 33-C 38-C 4-D 9-B 14-D 19-A 24-C 29-D 34-C 39-A 5-E 10-B 15-E 20-A 25-E 30-C 35-A 40-E

Prof. Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

66