Você está na página 1de 3

01.

(CARLOS CHAGAS) Considere a reao:

O composto X um:

a) hidrocarboneto b) aldedo c) lcool d) ster e) ter

RESPOSTA: C

02. (UNISA - SP) O etanol (composto A) foi submetido desidratao com Al2O3, resultando um composto B. Este composto B adiciona cloreto de hidrognio, resultando um produto de adio C. O composto C :

a) eteno b) ter etlico c) propanona d) cloroetano e) cloreto de isopropila

RESPOSTA: D

03. (CESGRANRIO) Assinale o lcool que se desidrata mais facilmente em presena de H2SO4 a quente:

a) 1-propanol b) 2-metil-2-propanol c) 2-pentanol d) 2-metilpropanal e) 1-butanol

RESPOSTA: B

04. (FUVEST - SP) possvel preparar etileno e ter dietlico a partir do etanol de acordo com o esquema:

etanol " etileno + x etanol " ter dietlico + y

As substncias x e y representam, respectivamente:

a) gua, gua b) hidrognio, hidrognio

c) gua, hidrognio d) oxignio, hidrognio e) oxignio, gua

RESPOSTA: A

05. (U. C. SALVADOR - BA) A desidratao intramolecular de um lcool produz:

a) ster b) alcano c) alceno d) cetona e) aldedo

RESPOSTA: C

06. (UFF - RJ) O etanol o lcool industrial mais importante, sendo utilizado como ingrediente em bebidas fermentadas, solvente, antissptico tpico etc. A desidratao intermolecular do etanol realizada a 130C produz um importante produto orgnico:

a) eteno b) etanal c) ter etlico d) cido etanico e) etanonitrila

RESPOSTA: C

07. (UFPA) Um composto A, de frmula C3H7Cl, tratado com potassa alcolica, forneceu um composto B. Quando B foi submetido a um tratamento com HCl em CCl4, formou-se um composto C, que ismero de A. Os compostos A, B e C so, respectivamente:

a) clorociclopropano, ciclopropano e 1-cloropropano; b) 2-cloropropano, ciclopropano e 1-cloropropano; c) 1-cloropropano, propeno e 2-cloropropano; d) 1-cloropropano, ciclopropano e 2-cloropropano; e) 3-cloropropeno, propeno e 2-cloropropano.

RESPOSTA: C

08. (UNIP) A reao entre CH3 CHCl CH3 e KOH alcolico ocorre por mecanismo de eliminao formando:

a) propeno b) 2-propanol c) 1-propanol d) propanona e) propanoato de potssio

RESPOSTA: A

09. (UFJF - MG) Considerando o esquema e as informaes abaixo, em que I e II representam compostos orgnicos, marque a opo que apresenta a afirmativa correta:

= cadeia insaturada

II = cadeia saturada

a) 1-propanol e II so ismeros de posio. b) 1-propanol e II representam o mesmo composto. c) I e II possuem cadeias carbnicas aromticas. d) I possui cadeia aromtica e II possui sp2 em sua molcula. e) I possui trs tomos de carbono sp2 em sua molcula.

RESPOSTA: A

10. (UFRN) teres, anidridos e alcenos podem ser obtidos a partir de respectiva desidratao de:

I.

fenis, cidos carboxlicos e lcoois

II. fenis, lcoois e cidos carboxlicos III. cidos carboxlicos, fenis e lcoois IV. cidos carboxlicos, lcoois e fenis

a) I b) II c) III d) IV e) III e IV

RESPOSTA: A