Você está na página 1de 56

Conceitos bsicos e modos de utilizao de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados a internet/intranet.

Organizao de informao para uso na internet, acesso distncia a computadores, transferncia de informao e arquivos. Ferramentas e aplicativos de navegao, de correio eletrnico, de grupos de discusso, de busca e pesquisa.

INTERNET
A Internet um conjunto de redes de computadores que conecta milhes de computadores no mundo inteiro, inclusive o seu. Ela tambm uma vasta fonte de informaes que est em constante mudana e expanso. Desde a sua criao na dcada de 1970, ela tem crescido exponencialmente e agora usada por milhes de pessoas, desde as instituies comerciais e educacionais at os consumidores individuais.

Uma vez conectado Internet, voc pode ter acesso uma rica gama de informaes, incluindo pginas da World Wide Web, correio eletrnico, chat, grupos de notcias, software, jogos, informaes meteorolgicas, museus, bibliotecas, enfim o que voc estiver procurando. Um provedor de servios de internet (ISP) mantm um servidor que est diretamente conectado com a Internet. Para conectar o seu computador com a Internet, voc deve usar um modem para discar para esse provedor. O provedor lhe cobra pelo tempo que voc passa usando pelo servio.

Como se conectar com a Internet? Provedor


O provedor uma empresa prestadora de servios que oferece acesso Internet. Para acessar a Internet, necessrio conectar-se com um computador que j esteja na Internet (no caso, o provedor) e esse computador deve permitir que seus usurios tambm tenham acesso a Internet. No Brasil, a maioria dos provedores esto conectados a Embratel, que por sua vez, est conectada com outros computadores fora do Brasil. Esta conexo chama-se link, que a conexo fsica que interliga o provedor de acesso com a Embratel. Neste caso, a Embratel conhecida como backbone, ou seja, a "espinha dorsal" da Internet no Brasil. Pode-se imaginar o backbone como se fosse uma avenida de 3 pistas e os links como se fossem as ruas que esto interligadas nesta avenida. Tanto o link como o backbone possuem uma velocidade de transmisso, ou seja, com qual velocidade ele transmite os dados. Esta velocidade dada em bps (bits por segundo). A velocidade de um link varia de 64Kbps 2Mbps, j um backbone muito mais rpido, sua velocidade seria em torno de 45Mbps.

Deve ser feito um contrato com o provedor de acesso, que fornecer um nome de usurio, uma senha de acesso e um endereo eletrnico na Internet.

Software
Antes de utilizar qualquer programa para a Internet, voc deve primeiro conectar-se ao seu provedor de acesso. Para isso, necessrio o dialer (discador), que o programa que disca para o seu provedor de acesso e passa seus dados (nome e senha), para verificar se voc um usurio vlido deste provedor. Se o seu nome de usurio e sua senha de acesso estiverem corretas, seu acesso a Internet estar liberado. Para cada tipo de recurso que voc quer utilizar deve-se ter o software (programa) prprio. Por exemplo, para enviar um e-mail necessrio um programa de e-mail, por exemplo, o Eudora. Para conversar com algum (bate-papo), necessrio um programa especfico para isso, no caso, o mIRC. O software mais comum o navegador, que o programa que mostra as Home Pages (pginas) da Internet.

Dialer
Dialer o programa que conecta o seu computador com o provedor de acesso utilizando o modem.

O nome do usurio, conhecido tambm por "login name" ou "user name" o nome que est cadastrado no seu provedor de acesso escolhido no momento do contrato. Ser passada tambm uma senha de acesso, que pessoal e no deve ser passada para ningum. O nmero a ser discado o 22..........?, que o nmero do provedor de acesso. Clique no boto Conectar. Feita a conexo, voc j estar conectado ao seu provedor de acesso e consequentemente Internet.

Depois de conectado, deve-se entrar no programa desejado para se utilizar na Internet. Existem muitos recursos disponveis na Internet.

URL - Uniform Resource Locator


Tudo na Internet tem um endereo, ou seja, uma identificao de onde est localizado o computador e qual recursos este computador oferece. Por exemplo, a URL: http://www.digshop.com.br (ser melhor explicado adiante

Propriedades de Internet

EXCLUIR ARQUIVOS - Esta opo til se o espao em disco for pouco e voc no deseja navegar atravs das pginas que voc exibiu anteriormente CONFIGURAES - Exibe uma lista de arquivos de internet temporrios, define a quantidade de espao em disco que voc deseja manter disponvel para os seus arquivos de internet temporrios ou mover da sua pasta Temporary Internet Files. LIMPAR HISTRICO - Esvazia a pasta Histrico. Esta pasta armazena atalhos para as pginas que voc visualizou nesta sesso e nas sesses anteriores.

INTERNET EXPLORER - NAVEGADOR


Com o Internet Explorer, voc pode: Examinar toda a enorme variedade de informaes em multimdia disponveis na World Wide Web (www); Fazer pesquisas avanadas sem ter que se deslocar biblioteca de alguma universidade; Ouvir clipes de msicas, rdios, assistir vdeos, canais de TV etc.; Trocar correio eletrnico de maneira rpida com usurios da Internet do mundo todo; Ouvir notcias e msicas pelas rdios do mundo inteiro; Ler jornais com notcias on-line (atualizadas - tempo real); Fazer compras on-line, entre outras atividades.

Navegador Internet Explorer. Procedimentos:


Na rea de Trabalho CLIC no cone Internet Explorer. Ser ouvida uma mensagem indicando que o Internet Explorer foi acessado. Outras duas opes so: 1. pressionar TAB at a Barra de Ferramentas e pressionar Enter na opo de iniciar o navegador do Internet Explorer. 2. Iniciar/Programas/Internet Explorer.

Os endereos eletrnicos
Nesta seo iremos aprender como so formados os endereos eletrnicos, ou seja, por que existe esse www, .com, .br, .org etc. Veja abaixo. Exemplo.:

Protocol

Nome da Localidade da

http://www.microsoft.com.br

World Wide

Comercial

No exemplo acima mostramos um endereo (URL) situado na WWW, com fins comerciais, e localizado no Brasil, cujo o nome da empresa Microsoft. Simples no? http:// (HyperText Transfer Protocol) Protocolo de transferencia de Hipertexto, o protocolo utilizado para transferencias de pginas Web. www: Significa que esta uma pgina Web ou seja, aqui possvel visualizar imagens, textos formatados, ouvir sons, msicas, participar de aplicaes desenvolvidas em Java ou outro script. Resumindo a parte grfica da Internet org : Indica que o Website uma organizao. edu: Indica que o Website uma organizao educacional gov: Indica que o Website uma organizao governamental. com: Indica que o Website uma organizao comercial. br: Indica que o Website uma organizao localizada no Brasil, assim como na Frana ".fr" e EUA ".us"

Veja abaixo os botes da barra de ferramentas do Internet Explorer:

Volta pgina anterior, que foi previamente acessada. Podemos usar tambm o Back espace ou ALT+seta para esquerda.

Avana para prxima pgina, que foi previamente acessada. Podemos usar tambm ALT+ seta para direita.

Pra de carregar a pgina.

Atualiza o contedo da pgina (atalho: F5). Utilizamos essa opo quando a pgina acessada oferece informaes que so alteradas em tempo real. Sendo assim, a informao obtida na abertura desse tipo de pgina, aps algum tempo, poder ficar desatualizada.

Retorna Home Page da Pronag, que a pgina inicial, ou qualquer outro que esteja configurado (ALT + Home).

Entra nos pesquisadores.

Adicionar a Favoritos: adiciona a pgina atual lista de endereos prediletos. (atalho CTRL + D); OBS.: Estando na pgina que voc deseja adicionar aos seus favoritos, basta pressionar CTRL + d para que ela seja includa na lista de links. Estando no Menu Favoritos, bastar descer com as setas at o nome da referida pgina e pressionar Enter sobre ela para que seja trazida. Uma pasta padro, chamada Links , conter todas as pginas que forem adicionadas aos favoritos sem uma definio quanto a pasta em que deveria ficar. Utilizando a opo Organizar Favoritos , voc poder mover esses links para pastas j existentes.

Adicionar a favoritos:
1. Pressione a tecla alt da esquerda para chegar a Barra de menus;

2. Desloque a seta para esquerda at o Menu favoritos (Atalho: ALT + F); 3. Desa com a seta at a opo Adicionar a favoritos e tecle Enter; 4. Caso queira adicionar a pgina atual a lista geral de sites favoritos, basta pressionar o TAB at o controle onde voc poder alterar ou no o nome para a pgina, depois tecle o TAB at OK boto e pressione o Enter. 5. Essa pgina no estar dentro de uma pasta previamente criada. Para acess-la no Menu favoritos, bastar abrir esse Menu (ALT + F) e descer com as setas ate chegar a ela. Pressionando o Enter, caso esteja conectado a Internet, a pgina ser carregada. 6. Aps pressionar Enter sobre essa opo, caso queira criar uma pasta especfica onde ficar o link para a pgina em que voc est, pressione TAB at nova pasta e pressione Enter; 7. Digite o nome que receber a nova pasta e pressione TAB at OK . Confirme com o Enter. OBS.: Caso ao pressionar o TAB no surja a opo Criar nova pasta , continue a pressionar o TAB at o controle Criar em e pressione Enter. Aps isso, prossiga pressionando TAB at o controle Criar nova pasta . Pressione Enter sobre ele. Digite o nome da pasta a ser criada. Pressione Enter at o boto OK e tecle Enter sobre ele para confirmar a criao da nova pasta. 8. Pressione TAB at o nome da pgina, e caso queira, digite um novo nome para ela; 9. Pressione TAB at a lista de pastas (Criar em lista hierrquica) para confirmar qual est selecionada. Selecione a que desejar e pressione TAB at OK e confirme;

Organizar favoritos: entra em uma janela onde o usurio pode modificar a lista de
endereos prediletos. Podemos criar pastas para armazenar sites interessantes (de acordo com a especificidade de cada um deles). Renomear a referncia aos sites que adicionamos a lista de favoritos, , Mover para uma pasta um site ou at fazer a excluso. Para isso, inicialmente, pressione TAB at ouvir janela . Selecione com as setas para baixo e cima o link e depois pressione TAB at uma das opes j citadas. Pressione Enter sobre a que desejar e confirme a operao, caso isso seja solicitado;

Lista de Endereos (links): mostra a lista de endereos prediletos. O usurio pode visitar suas pginas preferidas escolhendo uma entre os itens da lista e pressionando Enter.
Estando em uma pgina por voc acessada, caso queira consultar sua lista de endereos favoritos, basta pressionar ALT + f. Desa com a seta at o link que deseja e tecle Enter.

Imprime a pgina atual.

Opes de letras.

Entra no Internet Mail, que o programa de correio eletrnico

Home Page

Pela definio tcnica temos que uma Home Page um arquivo ASCII (no formato HTML) acessado de computadores rodando um Navegador (Browser), que permite o acesso s informaes em um ambiente grfico e multimdia. Todo em hiper-texto, facilitando a busca de informaes dentro das Home Pages. O endereo de Home Pages tem o seguinte formato: http://www.endereo.com/pgina.html Por exemplo, a pgina principal da Pronag: http://www.pronag.com.br/index.html

Navegadores
O navegador de WWW a ferramenta mais importante para o usurio de Internet. com ele que se pode visitar museus, ler revistas eletrnicas, fazer compras e at participar de novelas interativas. As informaes na Web so organizadas na forma de pginas de hipertexto, cada um com seu endereo prprio, conhecido como URL. Para comear a navegar, preciso digitar um desses endereos no campo chamado Endereo no navegador. O sotfware estabelece a conexo e traz, para a tela, a pgina correspondente. O navegador no precisa de nenhuma configurao especial para exibir uma pgina da Web, mas necessrio ajustar alguns parmetros para que ele seja capaz de enviar e receber algumas mensagens de correio eletrnico e acessar grupos de discusso (news). O World Wide Web foi inicialmente desenvolvido no Centro de Pesquisas da CERN (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire), Sua. Originalmente, o WWW era um meio para fsicos da CERN trocarem experincias sobre suas pesquisas atravs da exibio de pginas de texto. Ficou claro, desde o incio, o imenso potencial que o WWW possua para diversos tipos de aplicaes, inclusive no-cientficas. O WWW no dispunha de grficos em seus primrdios, apenas de hipertexto. Entretanto, em 1993, o projeto WWW ganhou fora extra com a insero de um visualizador (tambm conhecido como browser) de pginas capaz no apenas de formatar texto, mas tambm de exibir grficos, som e vdeo. Este browser chamava-se Mosaic e foi desenvolvido dentro da NCSA, por um time chefiado por Mark Andreesen. O sucesso do Mosaic foi espetacular.

Depois disto, vrias outras companhias passaram a produzir browsers que deveriam fazer concorrncia ao Mosaic. Mark Andreesen partiu para a criao da Netscape Communications, criadora do browser Netscape. Surgiram ainda o Cello, O AIR Mosaic, O SPRY Mosaic, O Microsoft Internet Explorer O Mozilla Firefox e muitos outros browsers.

Como descobrir um endereo na Internet?


Para que possamos entender melhor, vamos exemplificar. Voc estuda em uma universidade e precisa fazer algumas pesquisas para um trabalho. Onde procurar as informaes que preciso ? Para isso, existe na Internet os "famosos" sites de procura, que so sites que possuem um enorme banco de dados (que contm o cadastro de milhares de Home Pages), que permitem a procura por um determinado assunto. Caso a palavra ou o assunto que foi procurado exista em alguma dessas pginas, ser listado toda esta relao de pginas encontradas. A pesquisa pode ser realizada com uma palavra, referente ao assunto desejado. Por exemplo, voc quer pesquisar sobre amortecedores, caso no encontre nada como amortecedores, procure como auto peas, e assim sucessivamente.

Os sites de procura so divididos em:


Sites nacionais: a pesquisa ser realizada apenas no Brasil, em Portugus. Sites internacionais: a pesquisa ser realizada em pginas do mundo inteiro. Sero encontradas tambm muitas pginas em portugus.

PLUG-INS
Os plug-ins so programas que expandem a capacidade do Browser em recursos especficos permitindo, por exemplo, que voc toque arquivos de som ou veja filmes em vdeo dentro de

uma Home Page. As empresas de software vm desenvolvendo plug-ins a uma velocidade impressionante. Maiores informaes e endereos sobre plug-ins so encontradas na pgina: http://www.yahoo.com/Computers_and_Internet/Software/Internet/World_Wide_Web/Browsers/ Plug_Ins/Indices/ Atualmente existem vrios tipos de plug-ins. Abaixo temos uma relao de alguns deles: - 3D e Animao (Arquivos VRML, MPEG, QuickTime, etc) - udio/Vdeo (Arquivos WAV, MID, AVI, etc) - Visualizadores de Imagens (Arquivos JPG, GIF, BMP, PCX, etc) - Negcios e Utilitrios - Apresentaes

FTP - Transferncia de Arquivos


Permite copiar arquivos de um computador da Internet para o seu computador. Os programas disponveis na Internet podem ser: Freeware: Programa livre que pode ser distribudo e utilizado livremente, no requer nenhuma taxa para sua utilizao, e no considerado "pirataria" a cpia deste programa. Shareware: Programa demonstrao que pode ser utilizado por um determinado prazo ou que contm alguns limites, para ser utilizado apenas como um teste do programa. Se o usurio gostar ele compra, caso contrrio, no usa mais o programa. Na maioria das vezes, esses programas exibem, de tempos em tempos, uma mensagem avisando que ele deve ser registrado. Outros tipos de shareware tm tempo de uso limitado. Depois de expirado este tempo de teste, necessrio que seja feito a compra deste programa. Existem vrios sites que fornecem este tipo de programas: http://www.tucows.com Programas para se utilizar na Internet (Windows 3.x, Windows 95/98/ME/2000/XP etc... e Macintosh). http://www.jumbo.com.br Programas para DOS, Windows 3.x e 95/98/ME/2000/XP etc..., OS/2, etc. http://www.shareware.com Programas se utilizar na Internet (Windows 3.x, Windows 95/98/ME/2000/XP etc... e Macintosh). No site da Tucows pode-se encontrar muitos programas para se utilizar na Internet, como navegadores (browsers), anti-vrus, editores de HTML, programas de bate-papo etc. A nova verso do Microsoft Internet Explorer pode ser obtida no prprio site da Tucows:

Escolha o Windows que for correspondente ao seu (Windows 95/98/ME/2000/XP). Em seguida aparecer uma pgina como esta.

Escolha o tipo de programa desejado, neste caso, desejamos o Internet Explorer, que um Browser.

Aparecer a listagem dos Browsers disponveis para download neste site. Escolha o Browser desejado clicando sobre o ttulo respectivo. Neste caso, clique em "Microsoft Internet Explorer for Windows ... (a verso que desejar) ".

E-mail - Correio Eletrnico


Como um usurio Internet, pode-se enviar e receber mensagens de qualquer um da rede. Todavia, correio no significa simplesmente mensagem pessoal. Tudo o que puder ser armazenado em um arquivo texto pode ser posto no correio: programas(fontes) de computador, comunicados, revistas eletrnicas, e assim por diante. Quando for preciso enviar um arquivo binrio que no pode ser representado por texto comum, tal como um programa ou imagens grficas, existem utilitrios para codificar os dados como texto. Na outra ponta, o receptor simplesmente decodifica os dados no formato texto de volta ao seu formato original. Assim, pode-se postar virtualmente qualquer tipo de dados para qualquer um. O sistema de correio Internet a espinha dorsal (e a motivao original) da rede em si.

Configurao do E-mail no Internet Explorer.

clique aqui e depois em Ler Correio. NOTA: As figuras so baseadas no Internet Mail verso 3.0. 1) Na barra de menu, clique em Mensagem e depois em Opes (Figura 1).

2) Ir surgir uma janela conforme a figura 2 abaixo. Clique na ficha Servidor.

Figura 2 3) Preencha os campos conforme o exemplo abaixo (Figura 3).

Figura 3 Nome: Neste campo, digite o seu nome completo. Ele pode conter acentos e letras maisculas ou minsculas. Organizao: Este campo opcional. Nele voc pode colocar o nome da sua empresa, entidade etc. Endereo eletrnico: Digite aqui o seu endereo de e-mail corretamente, lembrando que deve ser sempre escrito em letras minsculas. Mensagens enviadas e recebidas: Digite mail. (provedor).com.br nos dois campos. Este o endereo do seu servidor de e-mail. Conta no POP3: Coloque aqui o seu user name (seu nome de usurio). Lembrando que deve ser sempre digitado em letras minsculas e apenas o seu nome de usurio, no o seu e-mail completo. Senha: Digite aqui sua senha de e-mail, que a mesma que usa-se para conectar com o Provedor. Lembrando que deve ser digitada em minscula tambm. Feito isso, seu Internet Mail j est configurado para ser utilizado.

Utilizando o E-mail

Para enviar uma nova mensagem clique aqui.

Ao terminar de digitar a mensagem, clique no envelope, que contem na janela de e-mail para que a mensagem seja enviada. Se pretende responder uma mensagem basta selecionar a mensagem recebida e clicar no boto "responder ao autor".

Para receber novas mensagens, clique no boto "enviar e receber mensagem"

Anexando um Arquivo

Pode-se enviar um arquivo anexado em um e-mail, quando por exemplo, deseja-se enviar um curriculum que est feito no Word. Para que o mesmo seja enviado ser necessrio anexar este arquivo no e-mail, da seguinte forma: Clique no boto que representado por um clip. Escolha o diretrio, e logo em seguida o nome do arquivo que deseja enviar. Este arquivo tem que estar pronto, salvo com um nome, e em um diretrio. necessrio saber em qual diretrio de seu computador est o arquivo com os dados que ser enviado. Terminado clique no boto "Anexar", e envie a mensagem.

O Programa Outlook Express


Para enviar e receber mensagens atravs do correio eletrnico, necessria a utilizao de um programa, um software, especialmente desenvolvido para esta finalidade. Existe uma grande variedade destes programas disponveis no mercado, como por exemplo, eudora, internet mail, netscape mail e outros. Um dos softwares mais utilizados disponveis no mercado o outlook express da microsoft. TRABALHANDO COM O OUTLOOK EXPRESSS A janela inicial do programa a seguinte:

Sempre que seu micro estiver conectado rede Internet ao pressionar o boto "Enviar / Receber" sua caixa postal ser atualizada, ou seja, mensagens sero recebidas e enviadas.

AS PASTAS LOCAIS
A rea da esquerda na janela principal do Outlook contm um conjunto de pastas locais previamente definido ao qual podem ser acrescentadas outras para que voc possa facilmente organizar melhor as mensagens enviadas e recebidas. Atravs dessas pastas, voc poder separar as suas mensagens por assunto, alm de ter alguns bons recursos de ordenao. As pastas que j vem definidas so: Caixa de Entrada - aonde chegam as novas mensagens e aonde ficam mensagens recebidas e j lidas, mas no movidas para outras pastas. Caixa de Sada - aonde ficam temporariamente mensagens j redigidas, mas ainda no enviadas. Ao pressionar o boto Enviar/Receber" automaticamente as mensagens desta caixa sero enviadas e passaro para a pasta Itens Enviados. Itens Enviados - armazena das mensagens enviadas a partir de seu micro e que no tenham sido movidas para outras pastas. Itens Excludos - semelhante Lixeira do Explorer, armazena as mensagens excludas por voc de outras pastas locais (usando o boto Excluir na barra de ferramentas). Rascunhos - contm mensagens que voc redigiu e salvou, mas ainda no enviou. Observe que ao selecionar Caixa de Entrada com o mouse, o layout da janela se modifica (novos botes na barra de ferramentas). Vamos estudar a seguir alguns desses recursos.

COMPONDO UMA NOVA MENSAGEM Para comear a compor uma mensagem, clique no boto Nova Mensagem. Ser apresentada uma nova janela para que voc escreva a sua mensagem com as seguintes caractersticas:

Uma mensagem de correio eletrnico sempre ser composta de cabealho e corpo. O cabealho uma parte especial que inicia a mensagem e informa a data do envio da mensagem, o endereo do emitente, um ttulo sobre o assunto, alm de informaes de controle. No campo "Para:" dever ser digitado o endereo eletrnico para o qual a mensagem dever ser enviada. No campo "Assunto:" dever ser discriminado o assunto do qual trata a mensagem. O campo "Cc:" serve para que voc coloque outros endereos eletrnicos que recebero a mensagem. O corpo pode ser definido como o contedo da mensagem em si. Podemos entender o cabealho como um conjunto de linhas especiais, pois o computador interpretar estas linhas para que seja possvel armazenar as mensagens. J o texto do corpo da mensagem no interpretado pelo computador. entendido apenas pelo usurio. Em geral, o contedo das mensagens resume-se a um arquivo texto, embora seja possvel veicular atravs de uma mensagem outros tipos de arquivo, como figuras, planilhas e bancos de dados. Quando uma mensagem contm qualquer tipo de arquivo que no seja um arquivo texto, dizemos que esta mensagem contm um arquivo anexo.

Aps escrever sua mensagem e ter definido o endereo para onde ela ser mandada, voc dever pressionar o boto Enviar para que a mensagem seja transmitida ao endereo informado. ANEXANDO UM ARQUIVO SUA MENSAGEM Para que seja possvel enviar um documento, uma figura, uma planilha ou um banco de dados junto com uma mensagem, necessrio que voc anexe este arquivo sua mensagem. Para anexar um ou mais arquivos a uma mensagem, voc dever seguir os passos descritos abaixo: Aps ter preenchido o cabealho e o corpo da mensagem, voc deve clicar sobre o boto "Anexar". A janela abaixo ser apresentada.

A seguir, voc dever selecionar o(s) arquivo(s) que desejar. Para tanto, voc deve saber em que pasta cada arquivo se encontra. Selecione uma determinada pasta na rea "Examinar" e ser apresentada a lista de arquivos dessa pasta. Selecione com o mouse o arquivo que ser enviado e pressione o boto "ANEXAR". Observe que uma nova linha de cabealho est visvel no cabealho da mensagem, logo abaixo da linha de Assunto. a linha "Anexar:". Voc poder ento, clicar sobre o boto "Enviar", para que a sua mensagem seja enviada com o(s) arquivo(s) anexo(s). LENDO UMA MENSAGEM RECEBIDA Toda mensagem que chegar, ser automaticamente armazenada na Caixa de Entrada. Para ler as mensagens armazenadas, clique sobre a linha que a identifica e na parte inferior da tela aparecer seu contedo. Com duplo clique sobre a linha da mensagem uma janela com seu contedo apresentada. Essa mensagem pode ser impressa (boto "Imprimir"), pode ser excluda "boto "Excluir") ou simplesmente pode ser fechada e ficar armazenada na Caixa de Entrada, para consulta futura. RESPONDENDO UMA MENSAGEM Para responder ao autor de uma mensagem recebida, selecione a linha que identifica a mensagem na Caixa de Entrada e escolha o boto "Responder" na barra de ferramentas. Uma janela ser apresentada, com o campo "Para:" j preenchido com o endereo eletrnico do remetente da mensagem que est sendo respondida. No campo "Assunto:" o texto mantido e apenas a sigla "Re:" (de Resposta) acrescentada automaticamente no incio da frase.

Complete o corpo da mensagem e pressione "Enviar" para transmit-la. O boto "Responder a Todos" s deve ser utilizado, ao invs do boto "Responder", quando a mensagem original foi enviada para vrias pessoas e voc quer que todos os destinatrios da mensagem original recebam a sua resposta. ENCAMINHANDO UMA MENSAGEM PARA OUTRO DESTINATRIO Se voc recebeu uma mensagem e quer retransmit-a para outra pessoa, selecione a mensagem com o mouse e pressione o boto "Encaminhar". Prencha no campo "Para:" o endereo eletrnico de quem receber a mensagem. Observe que no campo "Assunto:" a sigla "En:" precede o ttulo original e o corpo da mensagem j est pronto. Se quiser acrescente algum texto antes do incio do texto j existente e envie a mensagem atravs do boto "Enviar".

CRIANDO PASTAS De modo semelhante ao Windows Explorer pastas podem ser criadas para organizar melhor as mensagens recebidas e enviadas. Por exemplo, possvel criar uma pasta Turismo para armazenar mensagens recebidas e enviadas sobre esse tema. Se o nmero de mensagens de cada tipo grande podem ser criadas duas sub-pastas dentro da pasta Turismo.

Para criar uma pasta no mesmo nvel das principais j existentes, clique em Pastas Locais e escolha no Menu Arquivo a opo Nova, Pasta e digite o nome escolhido.

Para criar sub-pastas, clique sobre a pasta existente e repita o procedimento acima.

IRC - Internet Relay Chat - Bate Papo na Internet


O IRC uns dos servios mais populares da Internet, que permite conversas em tempo real entre duas ou mais pessoas que estejam conectadas a Internet. O IRC composto basicamente por um servidor de IRC, que por onde as mensagens so gerenciadas e distribudas corretamente a seus usurios, que devem possuir um programa cliente de IRC, como o mIRC. Aps a conexo com um servidor, o IRC dividido em canais com temas prprios, como se fossem salas de reunies ou bate-papo. Ao entrar nestes canais, aparecer na sua tela a listagem das pessoas que esto nesta sala e o que elas esto falando. Existem canais de diversos assuntos, dos mais variados possveis. Nestes canais possvel fazer amizades, tirar dvidas sobre diversos assuntos, bater-papo, se divertir, etc. Um timo programa cliente de IRC o mIRC, criado por Khaled Mardam-Bey. Este programa est disponvel na Internet, no endereo http://www.mirc.co.uk. Nesta pgina sero encontradas muitas informaes sobre IRC e tambm endereos para se fazer o download do mIRC.

Configurando o mIRC 5.02


A primeira coisa que devemos fazer para se utilizar o mIRC, depois de instalado, configur-lo. Nesta apostila vamos nos basear na verso do mIRC,5.02, lanada no dia 21/04/97. Execute o seu mIRC, dando um clique duplo no seu cone. Aparecer a janela do mIRC e a foto do autor do programa. Feche esta janela (de ttulo "About mIRC"). Dever aparecer uma tela como esta agora:

Figura 1 Caso no aparea esta tela, clique em File e depois em Setup.

Preencha os campos da figura 1 conforme a descrio abaixo: Full Name: coloque aqui o seu nome completo. Pode conter espaos, acentos, letras maisculas e minsculas. E-Mail Address: coloque aqui seu endereo de e-mail. Por exemplo, fulano de tal@pronag.com.br Nickname: este ser o nome que voc utilizar no IRC. com este nome que voc ser conhecido pelas outras pessoas. Obs: no use acentos nem espaos no seu nickname. Ele deve conter at 8 caracteres. Alternative: caso j exista algum com o seu nickname, coloque um nome alternativo, pois no podem existir duas pessoas com o mesmo nome, ao mesmo tempo, conectadas em um mesmo servidor de IRC. Clique no boto Add e preencha conforme a figura 2 abaixo:

Figura 2 Depois de preenchido, clique em Add. Estas configuraes devem ser feitas apenas uma vez, pois o mIRC ter isso gravado. Sempre que voc quiser alterar algum dado, entre no menu File e depois clique em Setup. Os servidores de IRC esto todos ligados entre si, formando a chamada Rede de IRC. O servidor de IRC, est conectado com a rede Brasnet de IRC, que uma rede nacional interligada a vrios provedores do Brasil inteiro. Existem redes internacionais, como a Undernet, Dalnet, etc.

Utilizao do mIRC.
1 Passo - conectar-se Internet. 2 Passo - Depois chamar o programa de IRC. 3 Passo - Cliquar em Connect to IRC Server. Algumas mensagens aparecero na tela. Estas mensagens so informaes do servidor de IRC que foi conectado, como regras de uso, endereos de e-mail para maiores informaes, etc. Estas informaes sempre aparecero na janela Status. J estando conectado, aparecer uma tela semelhante a essa:

Figura 3. Note que na parte inferior da janela Status existe um trao horizontal que divide a janela. nesta parte que deve ser digitado os comandos do IRC. Note tambm que existe uma barra de rolagem vertical em cada janela aberta. Ela serve para ver as mensagem que rolaram para cima da janela. No IRC existem comandos de utilizao, que permitem executar vrias tarefas, como alterar seu nickname, entrar ou sair de um canal, chamar uma pessoa, mudar de servidor, etc. Veremos alguns comandos bsicos abaixo. Obs: todos comandos comeam com a barra "/" e todo canal comea com o smbolo "#". Comando /list - como j foi dito anteriormente, existem muitos canais de conversa, cada um com seu assunto respectivo. Para ver a listagem dos canais disponveis no momento, digite o comando /list na parte inferior da janela de Status. Abrir uma nova janela no mIRC semelhante a esta:

Figura 4 Nesta janela pode-se escolher o canal desejado (por exemplo, canal # amigos), ver quantas pessoas esto no canal neste momento (No # amigos, 5 pessoas) e o assunto do canal. Para entrar, basta dar um clique duplo em cima do nome do canal. Comando /join - este comando tem a mesma funo que o /list, mas com a diferena de que deve-se especificar o canal que quer entrar. Por exemplo, o comando /join #amigos faz com que entre direto no canal #amigos, sem mostar a listagem dos canais. Com este comando, desnecessrio listar os canais primeiro e depois entrar, pode-se entrar direto num canal que j foi frequentado ou que saiba que existe. Vamos agora entrar em um canal, por exemplo, o canal #campinas. Digite /join #campinas e tecle Enter. Aparecer uma tela como esta:

Figura 5 Observe que apareceu uma janela nova, de ttulo "#campinas". Existe uma coluna vertical no lado direito, que a lista das pessoas que esto neste canal no momento. esquerda, na parte maior da janela, onde ser visto o que todo mundo est falando, sempre precedido do nickname da pessoa. Na tela acima, por exemplo, o usurio Gra falou "bye amigos!!". Para falar no canal, basta digitar na barra horizontal inferior e teclar Enter. A sua mensagem ser vista tambm na parte maior da janela (abaixo da mensagem do usurio Gra), indicando que todo mundo que est neste canal recebeu sua mensagem tambm. Tudo o que for falado aparecer com o seu nome antes, para saberem quem est enviando esta mensagem. Obs: Tudo o que voc escrever nesta janela, todas as outras pessoas que esto neste canal tambm esto vendo, ou seja, uma conversa pblica. Basta clicar duas vezes em cima do nome da pessoa, ou ento digitar /query e o nickname da pessoa. Por exemplo, se eu quero conversar em particular com o usurio Gra, devo digitar /query gra e teclar Enter. Aparecer uma outra janela, onde no ttulo dela estar escrito o nome da pessoa. Tudo o que se falarem nesta janela, ningum mais estar vendo. Este o conhecido private, ou PVT, como costumam chamar. Repare que j existem 3 ou 4 janelas abertas na sua tela. Existe um comando no mIRC que organiza todas as suas janelas para no ficarem uma em cima da outra, tornando o bate-papo meio confuso. Para isto, tecle ALT-W e depois T. Um jeito mais fcil de se fazer isto clicando no boto existente na barra de ferramentas do mIRC, conforme assinalado na figura abaixo:

Como fazer ento para conversar em particular com algum ?

Agora suas janelas esto lado a lado, o que permite o acompanhamento e a conversa em vrios canais e vrios PVT's ao mesmo tempo. Este um recurso muito interessante do IRC, pois pode-se conversar com quantas pessoas quiser ao mesmo tempo. Sempre que quiser voltar a falar com uma outra pessoa, basta clicar com o mouse na janela desejada. Para fechar uma conversa particular, ou sair de um canal, basta clicar no X no canto superior direito da janela respectiva. Para sair do mIRC, clique no X da janela maior, onde est escrito mIRC32. Caso deseje alterar seu nickname, no necessrio reconectar ao servidor de IRC, basta usar o comando /NICK. Digite /nick e o nome do novo apelido a ser utilizado. Por exemplo, para mudar meu nome para Jose, digito /nick Jose. Alm do servidor de IRC da Splicenet, existem muitos outros. O nosso servidor est conectado a rede de IRC Brasnet, que interliga vrios provedores do Brasil inteiro. Existem redes internacionais de IRC, onde pode-se conversar com pessoas do mundo inteiro e em qualquer idioma. A maior rede internacional de IRC a Undernet. Nesta rede existem cerca de 7000 canais, que ficam 24 horas no ar, sobre os mais diversos assuntos. O interessante destes servidores internacionais a possibilidade de bate-papo em outros idiomas. Pode-se encontrar facilmente canais com nome de pases, onde falam o idioma do pas corrente. Exemplos: #usa, #italia, #germany, #japan, etc.

O MSN
O MSN Web Messenger permite conversar online e em tempo real com amigos e familiares usando apenas um navegador da Web! Use-o em qualquer computador compartilhado: na escola, no trabalho, na casa dos amigos ou em qualquer lugar em que no possa instalar o software do MSN Messenger. Voc deve ter o seguinte para usar o MSN Web Messenger: Um navegador da Web: Microsoft Internet Explorer 5.0 ou posterior, Netscape 7.1 ou posterior ou Mozilla 1.6 ou posterior, executado no Microsoft Windows. Uma conexo Internet (recomenda-se 56 Kbps ou mais veloz) Um .NET Passport da Microsoft. Se voc possui uma conta do hotmail.com ou msn.com, j possui um Passport. A permisso de exibio de janelas pop-up habilitada para este site, caso esteja usando um software de bloqueio de pop-ups, como a barra de ferramentas do MSN Qual a diferena entre o Web Messenger e o Messenger? O MSN Messenger um programa de envio de mensagens instantneas com diversos recursos que voc pode instalar em seu computador ou em um computador no qual tenha permisso para a instalao. O MSN Web Messenger permite que voc utilize de modo rpido e fcil alguns recursos de envio de mensagens instantneas usando um navegador da Web em qualquer computador, sem a necessidade de instalar software.

O MSN Messenger um dos softwares de mensagens instantneas mais utilizados no mundo e o favorito no Brasil. Mostramos a seguir um conjunto de 10 dicas para que voc possa aproveitar melhor seus recursos. A verso utilizada aqui a 7.5 em portugus do Brasil. 1 - Importe e exporte listas de contatos Se voc quer manter uma cpia de sua lista de contatos ou quer compartilh-la com algum, v ao menu Contatos e clique em Salvar lista de contatos. Escolha uma pasta e o MSN Messenger salvar a lista em um arquivo de extenso .ctt. Para usar este arquivo ou para adicionar a lista de contatos que um amigo lhe enviou, basta ir em Contatos e escolher Importar Lista de Contatos de um Arquivo. 2 - Saiba pelo histrico quem j conversou com voc No MSN possvel participar de conversas com mais de uma pessoa, mesmo que algumas delas no estejam em sua lista. Para isso, v em Arquivo e clique em Exibir histrico de

mensagens. L aparecer o e-mail de cada pessoa que j conversou com voc (clique no email para ver o histrico de mensagens trocadas). Esse recurso especialmente til para quando voc exclui acidentalmente o contato de algum, mas no lembra exatamente o e-mail do MSN da pessoa. 3 - Use Enter sem enviar a mensagem Durante uma conversa, voc pode ter a necessidade de enviar uma mensagem e quebrar linhas. Por exemplo, suponha que voc queira enviar a seguinte mensagem: necessrio preencher uma ficha de inscrio O jeito natural de fazer isso pressionando a tecla Enter no final de cada linha. No entanto, ao pressionar Enter no MSN, a mensagem enviada. Para evitar que isso ocorra, faa o seguinte: digite o texto de cada linha e ao final dela pressione ao mesmo tempo os botes Shift e Enter do seu teclado.

4 - Permita mensagens somente de quem estiver em sua lista Se voc quer que somente pessoas que esto em sua lista lhe enviem mensagens, v em Ferramentas / Opes / Privacidade e marque o item Somente as pessoas da minha Lista de Permisses podem ver meu status e enviar mensagens para mim. 5 - Saiba quem te adicionou Para ter certeza de quem te adicionou, v em Ferramentas / Opes / Privacidade e clique no boto Exibir (ou Ver, de acordo com a verso de seu software). Aparecer uma lista que mostra todas as pessoas que tem voc em sua lista. 6 - Coloque imagens personalizadas como fundo Voc pode colocar a imagem que quiser como plano de fundo para suas conversas no MSN. Para isso, v em Ferramentas / Meus Planos de Fundo e clique em Procurar. Procure a figura desejada na janela que surgir e clique em Abrir. Feito isso, a imagem selecionada vai ser listada. Marque-a e clique em Definir Padro. 7 - Cuidado com links e arquivos H vrus e spywares que usam o MSN Messenger para se espalhar. Por isso, tenha ateno ao seguinte: - Se receber uma mensagem com um link de algum que voc no conhece, ignore; - Se durante uma conversa seu contato enviar-lhe um mensagem com um link no esperado, no clique nele imediatamente. Antes, pergunte sobre o que se trata. Se a pessoa responder que no enviou link algum, sinal de que algum vrus ou programa malicioso est usando o MSN dela; - Ao receber arquivos, principalmente de pessoas pouco conhecidas, faa o MSN Messenger chec-los atravs de um antivrus. Para isso, v em Ferramentas / Opes / Transferncia de Arquivo e marque a caixa Verificar vrus nos arquivos usando:. Em Procurar, procure pelo executvel de seu antivrus. 8 - Salve suas conversas Teve uma conversa muito interessante ou importante e deseja guard-la? Para isso no necessrio copiar todo o contedo do bate-papo e edit-lo em um processador de textos. Simplesmente faa o seguinte: na janela da conversa, v em Arquivo e clique em Salvar. Se a conversa continuar, clique novamente em Salvar ao termin-la. O MSN Messenger salvar a conversa em um arquivo no formato Rich Text Format (extenso .rtf), preservando inclusive a formatao. 9 - Use o MSN Messenger sem instal-lo

Se voc estiver usando um computador que no tenha o MSN Messenger e no possa/queira instal-lo, possvel usar a verso Web do programa. Nela, a conversa acontece em uma janela de seu navegador Web. Para usufruir desse servio, simplesmente acesse a pgina webmessenger.msn.com e faa login. Note que necessrio desativar bloqueadores de janelas pop-up para usar o MSN Web Messenger. 10 - Mande mensagens para vrios contatos ao mesmo tempo Quer avisar seus contatos de uma festa ou de um site legal que achou na internet? Em vez de enviar uma mensagem para cada contato, envie uma nica mensagem para todos de uma vez. Para isso, v em Aes e clique em Enviar Mensagem Instantnea. Na janela que abrir, pressione a tecla Ctrl e, sem soltar, clique uma vez com o boto esquerdo do mouse em cada contato a ser notificado. Para selecionar intervalos de contatos, faa o mesmo, porm com a tecla Shift do teclado.

Listas
O servio de listas oferece grande poder de comunicao e um recurso inestimvel para estudantes e profissionais. Aprenda um pouco sobre seu funcionamento.

Funcionamento
Uma lista formada por um programa servidor e um arquivo com endereos de e-mail de pessoas inscritas. Endereos de listas so semelhantes a endereos comuns de e-mail. Ao enviar uma mensagem para uma lista, o servidor copiar a mensagem, enviando-a para todos os endereos cadastrados. Assim, atravs de um nico endereo de e-mail, conversamos com dezenas ou centenas de pessoas.

Inscrio
preciso se inscrever para receber mensagens de uma lista; em alguns casos, o fato de enviar uma mensagem para uma lista faz com que se seja inscrito automaticamente, mas isso no comum.

Tpico da Lista
As listas (assim como os newsgroups) so organizadas por tpicos de discusso. Uma lista sobre UNIX dicute assuntos relacionados a esse sistema - no tente tirar dvidas sobre Macintosh nessa lista... sempre bom confirmar qual o assunto de uma lista antes de enviar mensagens.

Ajuda
Ao inscrever-se em uma lista, uma mensagem especial com os comandos do servidor de listas, entre outras instrues, enviada. Guarde essa mensagem em um arquivo para consultar sempre que necessrio.

Comandos
Os comandos no so os mesmos em todas as listas, mas estes so os mais comuns:

subscribe
Realiza inscrio do remetente da mensagem em uma lista especificada

unsubscribe
Retira seu endereo da lista

help
Apresenta os comandos entendidos pelo processador da lista

s vezes, os comandos do processador devem ser enviados no corpo da mensagem de e-mail, mas em outros casos a linha de Subject que deve conter os comandos. Verifique os endereos corretos e a maneira adequada de utilizar os comandos.

Endereos
Em geral, as listas tm dois endereos: um para o envio de comandos (de inscrio, eliminao, ajuda, pesquisa, etc), e outro para o envio das mensagens.

Moderador
O moderador o responsvel pela lista, e pode decidir quem admitido nela, impedir a veiculao de mensagens, e chamar a ateno para o tpico da lista, mantendo o bom andamento das conversas.

Identificao
Mensagens recebidas atravs de listas so identificadas facilmente pelo cabealho: Date: Fri, 19 May 1995 21:12:45 +0000 Sender: nome-proc-lista@endereco-lista.br From: fulano@endereco.br (Fulano de Tal) To: nome-lista@endereco-lista.br Reply-To: nome-lista@endereco-lista.br Subject: Assunto Content-Lenght: 600 . . . Neste caso, vemos que Fulano de Tal enviou esta mensagem para a lista nome-lista. Tambm podemos notar a presena dos campos Sender: e Reply-To:, que so inseridos automaticamente pela lista.

Sender:
Indica o endereo do programa (processador de listas) que enviou a mensagem.

Reply-To:
Este campo faz com que as respostas a esta mensagem sejam enviadas por default para a lista e no para o autor da mensagem.

Origem da mensagem
Confundir mensagens enviadas para listas com mensagens pessoais pode gerar algum malentendido, por isso verifique a origem dos e-mails recebidos antes de respond-los. Alguns servidores de lista facilitam esta identificao, colocando o nome da lista no campo Subject: Date: Fri, 19 May 1995 21:12:45 +0000 Sender: nome-proc-lista@endereco-lista.br From: fulano@endereco.br (Fulano de Tal) To: nome-lista@endereco-lista.br Reply-To: nome-lista@endereco-lista.br Subject: [Lista-L] Assunto Content-Lenght: 600 .

O ORKUT
O orkut (www.orkut.com) uma rede social que surgiu recentemente e mudou os hbitos de grande parte dos internautas, principalmente dos brasileiros. Por incrvel que parea, o Brasil representa mais de 50% dos usurios do orkut em todo mundo. Criado pelo engenheiro turco

Orkut Buyukkokten, o site agora faz parte do "imprio" da Google, empresa proprietria do site de busca mais conhecido no mundo. Mas afinal, qual o diferencial do orkut? Por que ele est fazendo tanto sucesso, a ponto de atingir uma popularidade poucas vezes vista na Internet mundial? Os usurios o acessam de todas os lugares possveis, seja em casa, no trabalho, na escola ou na universidade. Se voc for a um cyber caf, um bar, uma casa noturna ou qualquer quiosque que possua acesso Internet, provavelmente ver algum acessando uma pgina de fundo lils, com vrias fotos de pessoas, comunidades etc.

Do ponto de vista tcnico, percebemos rapidamente que trata-se de um site bastante simples. No h nada de excepcional em termos de tecnologia. claro que torna-se necessria uma super estrutura de rede e muitos servidores para suportar os milhes de acessos vindos de toda parte do mundo. Porm, em termos de programao, um desenvolvedor Web com uma certa experincia poderia fazer um site semelhante em poucas semanas. O fato que o sucesso do orkut no est na parte tcnica, mas sim na idia, somada estrutura que a Google colocou disposio para o projeto. O orkut no foi idealizado como um simples site de relacionamento, os quais existem ou j existiram milhares desde o surgimento da Internet. Trata-se de uma rede social, onde as pessoas se aproximam pelos mais variados propsitos. Por exemplo, elas podem reencontrar amigos da poca do colgio ou da faculdade, fazer novos amigos, paquerar, encontrar pessoas que possuem os mesmos gostos, os mesmos hbitos etc. Para entrar no orkut voc precisa ser convidado por algum que j est cadastrado no mesmo. Aps realizar o seu cadastro, voc ver (figura acima) que a diviso feita em trs partes: perfil, meus amigos e minhas comunidades. O perfil contm sua descrio e seus dados pessoais, sendo que a maioria deles poder ser visto por todo o pblico. O quadro meus amigos ir exibir todas as pessoas que voc aceitou como amigo, e o quadro minhas comunidades ir exibir todas as comunidades s quais voc optou por entrar. Por exemplo, se voc estuda no Colgio So Bernardo da Silva, pode entrar nessa comunidade, que provavelmente j foi criada por um aluno da escola. Voc tambm pode criar suas prprias comunidades e convidar seus amigos a fazer parte delas. Existem muitas comunidades com temas interessantes, onde realmente surgem debates proveitosos. No entanto, se voc navegar pelo orkut, comear a perceber algumas inutilidades, como por exemplo: Comunidades gigantes: faz algum sentido voc fazer parte da comunidade "Planeta Terra", que possui milhares de participantes? Pois acredite, no orkut existem vrias comunidades destinadas aos moradores do Planeta Terra. Usurios em milhares de comunidades: h usurios cadastrados em mais de 5.000 comunidades. Porm, a verdade que as comunidades que escolhemos revelam um pouco de nossa identidade. Deveria haver um limite de comunidades por usurio, algo em torno de 40 ou 50.

Comunidades grotescas: voc gostaria de fazer parte da comunidade "Amantes da Pastelina"?. Pois , ela j tem mais de 3.000 membros! Voc se chama Mariana? Que tal fazer parte da comunidades "Marianas", que j possui mais de 6.000 membros?

Ok, no orkut tudo vlido! Afinal, o que alguns consideram inconvenientes, outros consideram muito divertido. Quem nunca gostou do seriado Chaves ir odiar as dezenas de comunidades dedicas a ele. Mas quem um "chavesmanaco", poder ficar horas dando risada ao relembrar as histrias do programa, contadas pelos membros da comunidade. Existem tambm as comunidades do tipo "Eu odeio". Por exemplo, se voc no gosta do Galvo Bueno, saiba que existem mais de 20 comunidades do tipo "Eu odeio o Galvo Bueno". Enfim, o orkut virou uma febre. E junto com a febre, veio uma praga, que so os famosos spams. Felizmente, esse problema est sendo contornado com a desabilitao do envio de mensagens para os membros das comunidades. No incio, ao acessar o orkut, o sistema exibia um aviso do tipo "Voc tem 54 novas mensagens", sendo que 99% delas eram um verdadeiro lixo eletrnico, como correntes, propagandas etc. Atualmente, voc pode enviar mensagens somente aos seus amigos, e no para uma comunidade inteira. Outro problema merece destaque no orkut a autenticidade das informaes. Navegando pelo site voc ir se surpreender ao descobrir que o Ronaldinho tem o seu perfil cadastrado, assim como o Romrio, a Xuxa, o J Soares, a Gisele Bndchen e o presidente Lula. Porm, a maioria desses perfis so falsos, e foram criados por alguns usurios que no tinham nada mais importante para fazer. claro que existem alguns famosos com perfis verdadeiros no orkut, como o cantor Lo Jaime, que tem milhares de "amigos". Certa vez, a apresentadora Silvia Abravanel (filha de Silvio Santos) foi ao programa "Show do Tom" na Rede Record, e falou ao vivo que tinha o seu orkut. Em poucos minutos, seu perfil recebeu centenas de scraps (recados deixados pelos usurios), o que demonstra a popularidade da rede social. Por fim, o recndito: o que est por trs do orkut? Ser que apenas popularidade que o seu proprietrio est querendo? Pense bem: atualmente as empresas gastam fortunas implementando sistemas para identificar perfis e os hbitos de consumo de seus clientes. E o que que mais existe no orkut??? Existem perfis, preferncias, hbitos etc. Por exemplo, se voc faz parte da comunidade "Eu adoro vestidos azuis", com certeza seu perfil ser de interesse de um fabricante desse tipo de vestido. Alm disso, o orkut permite a consulta de informaes genricas que podem ser teis s empresas, como estado civil, filhos, pessoas que gostam de ter animais em casa, moradores de uma determinada regio etc. No existe nada concreto, mas j circulou entre os membros do orkut uma mensagem acusando o servio de estar se apropriando das informaes dos usurios para fins comerciais. Ou seja, a acusao dizia o orkut estaria criando um banco de dados mundial, onde qualquer empresa com inteno de lanar um produto poderia comprar informaes sobre o nicho de mercado que deseja atingir. O certo que, independente dos objetivos do orkut e dos inconvenientes que ele apresenta, o site virou uma epidemia, principalmente entre os jovens. Afinal, o orkut oferece diverso, informao, amizades e relacionamentos em geral. Se ele veio para ficar, no temos como

saber. Pode ser que seja apenas mais uma moda a pegar na Internet. Porm, surpreendente as propores atingidas por esse verdadeiro fenmeno em nvel mundial.

Protocolos da Internet
um conjunto de regras e padres que descrevem modos e operao para que os computadores possam trocar dados. A Internet uma Rede baseada no sistema Unix, sendo estruturada de acordo com o modelo de camadas OSI - Open Systems Interconnect. Esse modelo revolucionou a interligao de computadores, atravs da independncia entre os fornecedores de software, pois prev um padro rgido para conexo de computadores em vrios aspectos, desde a ligao fsica at a ligao de aplicaes.

TCP / IP
(Transmission Control Protocol / Internet Protocol) uma lngua hbrida utilizada para transmitir mensagens entre computadores com sistemas operacionais diferentes. Na Internet, supondo que se est acessando via Modem, as camadas Fsica e de Ligao so deixadas a cargo da RS-232-C e do Modem. A camada de Rede controlada pelo IP, que designa o endereamento dos computadores e regula o formato dos pacotes de mensagens. Os endereos IP so formados por quatro nmeros, separados por pontos. Cada servidor da Internet tem seu prprio endereo IP. Voc no tem um endereo fixo, pois o servidor lhe emprestar um endereo quando voc conectar. O TCP se ocupa das camadas de Transporte, Sesso e Apresentao. Os protocolos de Aplicao so tratados pelo programa aplicativo que gera ou recebe suas mensagens. Como existem vrios aplicativos na Internet, existem tambm vrios protocolos de Aplicao: Mail, Telnet, FTP, Archie, Gopher, Wais e WWW (HTTP).

SLIP
(Serial Line Internet Protocol) Protocolo que permite acesso a Internet, sendo um dos responsveis pela popularizao da rede. Est sendo substitudo pelo PPP. Este tipo de conexo a mais poderosa forma de acesso rede por modem, pois o micro passa a ser um node da Internet e no mais um terminal remoto. Com este protocolo, voc roda software no seu micro e este interage com as informaes e outros computadores na Net.

PPP
(Point-to-Point Protocol) Protocolo que permite acesso a rede com interfaces grficas.

UUCP
(Unix to Unix Copy Protocol) um mtodo para designar computadores que no esto on-line com a rede, mas que usam o protocolo UUCP para manter conexes intermitentes com a mesma. Os endereos UUCP so usados para subsistemas que no so (ainda) um "Site" da rede. Eles tambm so usados por usurios que utilizam somente o E-Mail e que no precisam permanecer conectados rede para manipular a correspondncia eletrnica.

HTTP
(Hypertext Transfer Protocol) Este protocolo regula as comunicaes na World Wide Web. Ele possui uma srie de comandos que so transparentes para quem usa programas como: Mosaic, Cello e Web Explorer. O HTTP basicamente trata de transferncias de arquivos entre duas mquinas. Estes arquivos so codificados em uma linguagem de Hipertexto chamada HTML (Hypertext Markup Language). Estes arquivos so as Home-Pages que esto cadastradas na Internet.

FTP
(File Transfer Protocol) A recuperao de arquivos localizados em computadores remotos feito atravs de um software chamado FTP. Ele utilizado para transferir documentos (software, texto, imagem e som) tornando-os disponveis na Internet por indivduos ou instituies.

HIPERTEXTO
Em computao, hipertexto um sistema para a visualizao de informao cujos documentos contm referncias internas para outros documentos e para a fcil publicao, atualizao e pesquisa de informao. O sistema de hipertexto mais conhecido atualmente a World Wide Web. O hipertexto possibilita novas formas de ler e escrever, um estilo no linear e associativo, onde a noo de texto primeiro, segundo, original e referncia cai por terra. Poderamos adotar como noo de hipertexto assim, o conjunto de informaes textuais, podendo estar combinadas com imagens (animadas ou fixas) e sons, organizadas de forma a permitir uma leitura (ou navegao) no linear, baseada em indexaes e associaes de idias e conceitos, sob a forma de links. Os links agem como portas virtuais que abrem caminhos para outras informaes. Portanto, o hipertexto muito apropriado para a representao de informaes no computador por dois motivos: permite subdividir um texto em trechos coerentes e relativamente curtos, facilitando a sua organizao e compreenso; permite tambm fcil referncia a outras partes do texto ou a outros textos, totalmente independentes, muitas vezes armazenados em locais distantes. Isto cria uma caracterstica prpria de leitura da informao que, aps um curto processo de adaptao, passa a ser intuitivo para o usurio, que se refere a esta leitura como navegao''. Na verdade, existem dois tipos bsicos de hipertextos: os hipertextos "exploratrios" e os "construtivos". A Internet pode ser considerada como o exemplo mais pungente de um hipertexto exploratrio. Neste tipo de hipertexto, vrios conjuntos de informaes so conectadas em uma ampla cadeia de associaes. No permitido ao usurio participar da construo e/ou alterao de todos os ns da rede. Este tipo de hipertexto comporta, em seu sistema rizomtico, a existncia de ambientes hipertextuais construtivos. No hipertexto construtivo, cada usurio participa ativamente da construo do "texto", do conjunto das informaes dispostas. Pode ou no existir uma hierarquia para a participao de cada usurio, bem como regras de participao. Bons exemplos de hipertextos construtivos so os Muds, jogos virtuais onde cada jogador participa da construo dos personagens e do ambiente da aventura. Tambm no campo da literatura florescem experincias hipertextuais construtivas onde, escritores e leigos se renem para elaborao de uma obra a muitas mos, numa aventura literria.

Ns e Links
O trabalho com hiperdocumentos exige tambm o conhecimento de alguns elementos prprio s ligaes de documentos ou arquivos. Chama-os de ns e links. No hipertexto ligaes so marcas que conectam um n com outro. Quando uma ligao ativada, um salto feito para o ponto associado pela ligao, que pode ser uma palavra, frase ou n inteiro do mesmo documento ou de outro. As ligaes so geralmente representadas por pontos na tela que indicam a origem ou o destino das ligaes. Podem ser palavras ou frases em destaque (negrito, itlico ou cores), mas tambm podem ser grficos ou cones. As ligaes podem produzir diferentes resultados: transferir para um novo tpico; mostrar uma referncia; fornecer informaes adicionais: como nota de rodap, definio ou anotao; exibir uma ilustrao, esquema, foto, definio ou sequncia de vdeo; exibir um indice; executar outro programa de computador, como , por exemplo, programa de entrada de dados ou rotinas de animao. As pginas web so carregadas de ns, que muitas vezes esto dispostos em um nico quadro ou janela. Um n uma informao expressa em forma de quadro ou janela. Essa forma de dispor o texto, nos d a flexibilidade no-linear de trabalho com mltiplas mdias. Entendemos por link, a forma pela qual as pginas de um documento hipertexto se interligam proporcionando tambm uma forma de interao. Os informatas chamam essa operao de indexao. Um link uma ligao dentro de um mesmo n ou entre outros ns. Por exemplo, possvel fazermos links dentro de um mesmo documento para indicarmos informaes complementares do mesmo documento ou ligarmos as informaes externas. Quando usamos o link dentro de um mesmo documento, chamamos-o de ncora. Podemos usar links direcionados a documentos textuais, imagens, vdeo, som e animaes. A importncia est em indicarmos apenas complementos da informao. Por exemplo, uma imagem pode conter um link para execuo de um som, fortalecendo assim, uma melhor assimilao do conceito a ser compreendido. Num sistema hipertextual existem vrios tipos de links. Links unidirecionais, bidirecionais, entre textos, entre pedaos de informaes, de uma referncia para vrias e vice-versa. Cada tipo de link possui vantagens e desvantagens que examinaremos a seguir. um tipo de link simples, que exige pouco planejamento. Texto a texto unidirecional No entanto, quando aplicado a documentos longos, pode desorientar o leitor, por ser unidirecional. Texto a texto bidirecional a bidirecionalidade permite ao leitor voltar pelo caminho percorrido. Tambm so links simples e efetivos para a orientao do leitor. Suas potencialidades so mais bem aproveitadas, quando o nmero de links de uma cadeia no muito grande. Uma seqncia de palavras (frase, pargrafo) para um texto neste tipo de link a referncia que se estabelece entre o origem e o destino mais pontual, facilitando a orientao do leitor e a associao de contedos e idias. No caso de ser empregado a partir de uma seqncia de texto muito grande, ele perde parte da sua praticidade como orientador do sentido da leitura.

Seqncia a seqncia neste tipo de link fica ainda mais clara a inteno conectiva entre dois assuntos. porm um tipo de link mais elaborado, que exige um maior planejamento. este tipo de link a associao de vrios comentrios Um texto para vrios outros a uma nica referncia por exemplo. Pode ser combinado a sistemas de links com menus pop up (menus que apresentam uma lista de opes quando selecionados) que ajudam a escolha e orientao do leitor. Por outro lado, o excessivo nmero de referncias pode atomizar o texto original, dificultando a leitura. Vrios textos para um nico texto o exemplo tpico de um glossrio. Eventualmente esse tipo de link pode produzir uma repetio visual de palavras (ou seqncias), com marcaes visuais de cores ou estilos diferentes, o que pode atrapalhar a leitura. Links "digitados" so aqueles acionados pelos sistemas e busca. Podem produzir diversos tipos de links e, tambm, criar diversos tipos de relao com esses links.

Representao Grfica
Rede conceitual hipertexto em ambiente multijanelas (figura 1)

Rede conceitual o hipertexto na tela do computador (figura 2)

A figura 2 representa uma tela de computador ( direita) com quatro janelas onde uma contm pedaos de textos (ns) representando a rede conceitual de ns ( esquerda). O n A contm

ligaes (links) para os ns B e D, identificados nas janelas pelas marcas b e d respectivamente. Nesse exemplo o usurio acionou a ligao b e apareceu uma janela contendo o n B na tela sobrepondo-se parcialmente ao n B, por sua vez contm ligaes para os ns C e E atravs das marcas c e e, que, aps acionadas, abrem duas janelas parcialmente sobrepostas s janelas existente na tela. Observa-se que o usurio tem uma viso dos textos, podendo apagar e movimentar cada n do modo que lhe convier.

A Navegao pelo hipertexto


A capacidade de utilizao de zonas de salto a funo mais bsica da Internet e sua caracterstica primordial, possibilitando o acesso s informaes de forma no linear. Podemos conceituar que existam dois pontos de consenso sobre a definio de hipertexto: as zonas de salto apoiadas pelo computador ou base de dados e o fato de que hipertextos idealmente tendem a fornecer um acesso mais rpido a informao na medida em que permitem aos usurios seguir s zonas de salto rapidamente. Na navegao, as interfaces precisam ajudar a responder as trs perguntas fundamentais dos usurios: Onde estou? Onde estive? Onde posso ir?

Pode-se considerar que a primeira das perguntas mais importante. Se a resposta for insuficiente, a estrutura do website no ser entendida, o que tornar muito difcil concluir se o link enviou o usurio para o lugar desejado. Podemos acrescentar mais trs funes importantes da navegao: Revelar o contedo do site; Explicar como o site deve ser usado (dizendo implicitamente por onde comear e qual sero as suas opes); Gerar confiana por parte dos usurios, o que certamente um fator determinante para futuros retornos.

A Hipermdia
Hipermdia a verso computadorizada do Hipertexto com a Multimdia, que permite ao usurio, interagir dentro do prprio documento atravs de texto, som, grficos, imagens, simulaes, animaes e processamento de programas e vdeo. A palavra Hipermdia em termos informticos "uma base de dados textuais, visuais, grficos e sonoros, onde cada ilha de informao denominada de n ou quadro". A Hipermdia possui algumas caractersticas de composio, para que o assunto abordado possa ser visto sob formas diversas, onde cada informao deve ser bem explcita e autnoma, contendo uma idia bem articulada e identificada por um ttulo. preciso tambm que as informaes estejam divididas em pequenas unidades ou blocos, organizadas e que contenham a informao sob um determinado aspecto. Existem diferentes suportes hipermdia como o CD-ROM, o DVD, celulares, a Web, entre outros.

Interfaces
Um dos mais importantes componentes do hipertexto a sua interface. As interfaces permitem a visualizao do contedo, determinam o tipo de interao que se estabelece entre as pessoas e a informao, direcionando sua escolha e o acesso ao contedo.

O hipertexto retoma e transforma antigas interfaces da escrita (noo de interface no deve ser limitada s tcnicas de comunicao contempornea). Constitui-se, na verdade, em uma poderosa rede de interfaces que se conectam, a partir de princpios bsicos e que permitem uma "interao amigvel". As particularidades do hipertexto virtual, como sua dinamicidade e seus aspectos multimediticos, devem-se ao seu suporte tico, magntico, digital e a sua interface amigvel. A influncia do hipertexto tanta, que as representaes de tipo cartogrfico ganham cada vez mais importncia nas tecnologias intelectuais de suporte informtico. Esta influncia tambm devida ao fato de a memria humana, segundo estudos da psicologia cognitiva, compreender e reter melhor as informaes organizadas, espacialmente em diagramas e em mapas conceituais manipulveis. Por isso, imagina-se que o hipertexto deva favorecer o domnio mais rpido e fcil das informaes, em contraponto a um udio-visual tradicional, por exemplo. A prpria interatividade suscita uma atitude ativa do leitor que, por isso, deve reter e integralizar a informao com mais facilidade. Na interface da escrita, que se tornou estvel no sc. XV e foi sendo aperfeioada depois, a pgina a unidade de dobra elementar do texto. Ela uniforme, calibrada, numerada. Sinais de pontuao, separaes de captulos e de pargrafos s tm uma existncia lgica, j que no so talhados na prpria matria do livro. O hipertexto informatizado possibilita todas as dobras imaginveis, com encaixes complicados e variveis, adaptveis pelo leitor. Cada nova conexo recompe a configurao semntica da zona da rede qual est conectada. Tudo isso sem mencionarmos a velocidade de acesso informao que torna o hipertexto exploratrio mediado por computador (e.g. a Internet) ainda mais especfico dentro de outras cadeias associativas existentes (ex.: um dicionrio) Por ser um componente fundamental dos sistemas multimediticos, a elaborao da interface passou a ser objeto de pesquisa de vrias reas do conhecimento como: computao grfica, arte computacional, design, psicologia, esttica, filosofia, sociologia, educao, entre outras. (Por exemplo: a visualizao dos contedos em uma interface pressupe o conhecimento terico sobre a cor em forma de luz). Na verdade, as interfaces so mais que dispositivos lgicos organizados, para que se possa visualizar mais facilmente o contedo de um hipertexto. Elas exprimem uma forma de relacionamento com a informao, com as idias, os saberes, os desejos e as aspiraes de pessoas e grupos. Suscitam diferentes imagens do mundo e imaginrio e so, ao mesmo tempo, reflexo dos mltiplos agenciamentos do mundo real. Logicamente, as interfaces so criadas a partir das linguagens de programao como: JAVA, HTML, VRML, DHTML, SGML,FLASH, javascript. No entanto, para que a interface seja eficiente, necessrio que o autor disponha de conhecimentos sobre vrias reas do conhecimento, muito mais amplos e complexos que as prprias linguagens. Funes que eram desenvolvidas por profissionais diferentes, nas mdias tradicionais, passam a ser feitas por uma nica pessoa. O diretor, o tcnico, o artista computacional, o designer, o reprter se confundem no "demiurgo" do mundo virtual. O informata responsvel por organizar o espao das funes cognitivas: coleta informaes, armazena-as na memria, avalia, prev, decide, concebe o espao virtual. No h uma soluo pronta, pr-fabricada. Sua funo se aproxima, assim, da dos etngrafos e dos artistas na organizao das informaes. Como no h, ainda, uma arquitetura da informao consolidada na rede, conforme o que existe nas mdias tradicionais, a linguagem das interfaces est sendo criada. No h como se prever se existir uma padronizao nessa linguagem. O que se observa, no entanto, que

existe uma relao ntima da criao da linguagem como desenvolvimento da tecnologia de comunicao, com a utilizao de alguns recursos e metforas comuns, a saber: representao figurada, diagramtica ou icnica das estruturas de informao dos comandos; uso do "mouse" - ao sobre o que ocorre na tela de forma intuitiva; menus que mostram as opes possveis; tela grfica de alta resoluo; mapas interativos: visualizao grfica ou diagramtica, intuitiva, das conexes de hipertextos entre si. (caractersticas: multidimensional e dinmica); representaes ricamente interconectadas; conexes de causa e efeito; referncias a domnios concretos e familiares de conhecimento; manuteno de laos estreitos com "problemas da vida", envolvimento emocional do sujeito. Finalmente, importante ressaltar, que a caracterstica que melhor representa as interfaces a sua mutabilidade. Elas esto em constante movimento. Para atrair o usurio, com freqncia, fundamental que o contedo delas seja atualizado. Essa mutao tambm determinada pelos constantes avanos tecnolgicos, que permitem novas formas de transmisso/recepo de informaes.

Vantagens do hipertexto
O texto acessado no estar mais isolado, outros caminhos de investigao (estudos, crticas, resenhas, ensaios, teses) feitos neste paradigma esto disponveis com o objetivo de comparao, complementao e trocas de idias entre os pesquisadores; As redes telemticas possibilitam a manipulao de arquivos sem restries de distncias geogrficas de nenhuma ordem; Os textos eletrnicos podem ser transportados em disquetes ou acessados diretamente via rede, o que economiza espao fsico; A tecnologia necessria para o acesso ao hipertexto est ficando cada vez mais barata; A relao custo-benefcio melhora (textos impressos so muito mais caros); O uso didtico, mais agradvel, ldico e interativo; Com relao s bibliotecas convencionais, tem-se a vantagem de estar 24 horas aberta, abranger um nmero maior de leitores que um livro apenas, alm de no sofrer com a ao do tempo e/ou manejo quando muito utilizado.

Desvantagem do hipertexto
o texto eletrnico depende da tecnologia emergente a qual est ainda sujeita a transformao; um meio de informao que existe somente on-line no computador; uma tecnologia que envolve mecanizao; A boa utilizao do hipertexto passa por um conhecimento da mquina. Por exemplo, existe uma gramtica da tela, uma especificidade, caractersticas especficas como a cor que indica nveis diferentes de importncia textual.

INTRANET

A Intranet ou Internet Corporativa a implantao de uma Internet restrita apenas a utilizao interna de uma empresa. As intranets ou Webs corporativas, so redes de comunicao internas baseadas na tecnologia usada na Internet. Como um jornal editado internamente, e que pode ser acessado apenas pelos funcionrios da empresa. A intranet cumpre o papel de conectar entre si filiais e departamentos, mesclando (com segurana) as suas informaes particulares dentro da estrutura de comunicaes da empresa. O grande sucesso da Internet, particularmente da World Wide Web (WWW) que influenciou muita coisa na evoluo da informtica nos ltimos anos. Em primeiro lugar, o uso do hipertexto (documentos interligados atravs de vnculos, ou links) e a enorme facilidade de se criar, interligar e disponibilizar documentos multimdia (texto, grficos, animaes, etc.), democratizaram o acesso informao atravs de redes de computadores. Em segundo lugar, criou-se uma gigantesca base de usurios, j familiarizados com conhecimentos bsicos de informtica e de navegao na Internet. Finalmente, surgiram muitas ferramentas de software de custo zero ou pequeno, que permitem a qualquer organizao ou empresa, sem muito esforo, "entrar na rede" e comear a acessar e colocar informao. O resultado inevitvel foi a impressionante exploso na informao disponvel na Internet, que segundo consta, est dobrando de tamanho a cada ms. Assim, no demorou muito a surgir um novo conceito, que tem interessado um nmero cada vez maior de empresas, hospitais, faculdades e outras organizaes interessadas em integrar informaes e usurios: a intranet. Seu advento e disseminao promete operar uma revoluo to profunda para a vida organizacional quanto o aparecimento das primeiras redes locais de computadores, no final da dcada de 80.

O que Intranet?
O termo "intranet" comeou a ser usado em meados de 1995 por fornecedores de produtos de rede para se referirem ao uso dentro das empresas privadas de tecnologias projetadas para a comunicao por computador entre empresas. Em outras palavras, uma intranet consiste em uma rede privativa de computadores que se baseia nos padres de comunicao de dados da Internet pblica, baseadas na tecnologia usada na Internet (pginas HTML, e-mail, FTP, etc.) que vm, atualmente fazendo muito sucesso. Entre as razes para este sucesso, esto o custo de implantao relativamente baixo e a facilidade de uso propiciada pelos programas de navegao na Web, os browsers.

Objetivo de construir uma Intranet


Organizaes constroem uma intranet porque ela uma ferramenta gil e competitiva. Poderosa o suficiente para economizar tempo, diminuir as desvantagens da distncia e alavancar sobre o seu maior patrimnio de capital-funcionrios com conhecimentos das operaes e produtos da empresa.

Aplicaes da Intranet
J ponto pacfico que apoiarmos a estrutura de comunicaes corporativas em uma intranet d para simplificar o trabalho, pois estamos virtualmente todos na mesma sala. De qualquer modo, cedo para se afirmar onde a intranet vai ser mais efetiva para unir (no sentido operacional) os diversos profissionais de uma empresa. Mas em algumas reas j se vislumbram benefcios, por exemplo:

Marketing e Vendas - Informaes sobre produtos, listas de preos, promoes, planejamento de eventos; Desenvolvimento de Produtos - OT (Orientao de Trabalho), planejamentos, listas de responsabilidades de membros das equipes, situaes de projetos; Apoio ao Funcionrio - Perguntas e respostas, sistemas de melhoria contnua (Sistema de Sugestes), manuais de qualidade; Recursos Humanos - Treinamentos, cursos, apostilas, polticas da companhia, organograma, oportunidades de trabalho, programas de desenvolvimento pessoal, benefcios. Para acessar as informaes disponveis na Web corporativa, o funcionrio praticamente no precisa ser treinado. Afinal, o esforo de operao desses programas se resume quase somente em clicar nos links que remetem s novas pginas. No entanto, a simplicidade de uma intranet termina a. Projetar e implantar uma rede desse tipo uma tarefa complexa e exige a presena de profissionais especializados. Essa dificuldade aumenta com o tamanho da intranet, sua diversidade de funes e a quantidade de informaes nela armazenadas.

A intranet baseada em quatro conceitos:


Conectividade - A base de conexo dos computadores ligados atravs de uma rede, e que podem transferir qualquer tipo de informao digital entre si; Heterogeneidade - Diferentes tipos de computadores e sistemas operacionais podem ser conectados de forma transparente; Navegao - possvel passar de um documento a outro atravs de referncias ou vnculos de hipertexto, que facilitam o acesso no linear aos documentos; Execuo Distribuda - Determinadas tarefas de acesso ou manipulao na intranet s podem ocorrer graas execuo de programas aplicativos, que podem estar no servidor, ou nos microcomputadores que acessam a rede (tambm chamados de clientes, da surgiu expresso que caracteriza a arquitetura da intranet: cliente-servidor). A vantagem da intranet que esses programas so ativados atravs da WWW, permitindo grande flexibilidade. Determinadas linguagens, como Java, assumiram grande importncia no desenvolvimento de softwares aplicativos que obedeam aos trs conceitos anteriores.

Como montar uma Intranet


Basicamente a montagem de uma intranet consiste em usar as estruturas de redes locais existentes na maioria das empresas, e em instalar um servidor Web. Servidor Web - a mquina que faz o papel de repositrio das informaes contidas na intranet. l que os clientes vo buscar as pginas HTML, mensagens de e-mail ou qualquer outro tipo de arquivo. Protocolos - So os diferentes idiomas de comunicao utilizados. O servidor deve abrigar quatro protocolos. O primeiro o HTTP, responsvel pela comunicao do browser com o servidor, em seguida vem o SMTP ligado ao envio de mensagens pelo e-mail, e o FTP usado na transferncia de arquivos. Independentemente das aplicaes utilizadas na intranet, todas as mquinas nela ligadas devem falar um idioma comum: o TCP/IP, protocolo da Internet. Identificao do Servidor e das Estaes - Depois de definidos os protocolos, o sistema j sabe onde achar as informaes e como requisit-las. Falta apenas saber o nome de quem pede e de quem solicita. Para isso existem dois programas: o DNS que identifica o servidor e o DHCP (Dinamic Host Configuration Protocol) que atribui nome s estaes clientes. Estaes da Rede - Nas estaes da rede, os funcionrios acessam as informaes colocadas sua disposio no servidor. Para isso usam o Web browser, software que permite folhear os documentos.

Comparando Intranet com Internet


Na verdade as diferenas entre uma intranet e a Internet, uma questo de semntica e de escala. Ambas utilizam as mesmas tcnicas e ferramentas, os mesmos protocolos de rede e os mesmos produtos servidores. O contedo na Internet, por definio, fica disponvel em escala mundial e inclui tudo, desde uma home-page de algum com seis anos de idade at as previses do tempo. A maior parte dos dados de uma empresa no se destina ao consumo externo, na verdade, alguns dados, tais como as cifras das vendas, clientes e correspondncias legais, devem ser protegidos com cuidado. E, do ponto de vista da escala, a

Internet global, uma intranet est contida dentro de um pequeno grupo, departamento ou organizao corporativa. No extremo, h uma intranet global, mas ela ainda conserva a natureza privada de uma Internet menor. A Internet e a Web ficaram famosas, com justa razo, por serem uma mistura catica de informaes teis e irrelevantes, o meterico aumento da popularidade de sites da Web dedicados a ndices e mecanismos de busca uma medida da necessidade de uma abordagem organizada. Uma intranet aproveita a utilidade da Internet e da Web num ambiente controlado e seguro.

Vantagens e Desvantagens da Intranet


Alguns dos benefcios so: Reduo de custos de impresso, papel, distribuio de software, e-mail e processamento de pedidos; Reduo de despesas com telefonemas e pessoal no suporte telefnico; Maior facilidade e rapidez no acesso as informaes tcnicas e de marketing; Maior rapidez e facilidade no acesso a localizaes remotas; Incrementando o acesso a informaes da concorrncia; Uma base de pesquisa mais compreensiva; Facilidade de acesso a consumidores (clientes) e parceiros (revendas); Aumento da preciso e reduo de tempo no acesso informao; Uma nica interface amigvel e consistente para aprender e usar; Informao e treinamento imediato (Just in Time); As informaes disponveis so visualizadas com clareza; Reduo de tempo na pesquisa a informaes; Compartilhamento e reutilizao de ferramentas e informao; Reduo no tempo de configurao e atualizao dos sistemas; Simplificao e/ou reduo das licenas de software e outros; Reduo de custos de documentao; Reduo de custos de suporte; Reduo de redundncia na criao e manuteno de pginas; Reduo de custos de arquivamento; Compartilhamento de recursos e habilidade.

Alguns dos empecilhos so:


Aplicativos de Colaborao - Os aplicativos de colaborao, no so to poderosos quanto os oferecidos pelos programas para grupos de trabalho tradicionais. necessrio configurar e manter aplicativos separados, como e-mail e servidores Web, em vez de usar um sistema unificado, como faria com um pacote de software para grupo de trabalho; Nmero Limitado de Ferramentas - H um nmero limitado de ferramentas para conectar um servidor Web a bancos de dados ou outros aplicativos back-end. As intranets exigem uma rede TCP/IP, ao contrrio de outras solues de software para grupo de trabalho que funcionam com os protocolos de transmisso de redes local existentes; Ausncia de Replicao Embutida As intranets no apresentam nenhuma replicao embutida para usurios remotos. A HMTL no poderosa o suficiente para desenvolver aplicativos cliente/servidor.

Como a Intranet ligada Internet

Segurana da Intranet
Trs tecnologias fornecem segurana ao armazenamento e troca de dados em uma rede: autenticao, controle de acesso e criptografia. Autenticao - o processo que consiste em verificar se um usurio realmente quem alega ser. Os documentos e dados podem ser protegidos atravs da solicitao de uma combinao de nome do usurio/senha, ou da verificao do endereo IP do solicitante, ou de ambas. Os usurios autenticados tm o acesso autorizado ou negado a recursos especficos de uma intranet, com base em uma ACL (Access Control List) mantida no servidor Web; Criptografia - a converso dos dados para um formato que pode ser lido por algum que tenha uma chave secreta de descriptografia. Um mtodo de criptografia amplamente utilizado para a segurana de transaes Web a tecnologia de chave pblica, que constitui a base do HTTPS - um protocolo Web seguro; Firewall - Voc pode proporcionar uma comunicao segura entre uma intranet e a Internet atravs de servidores proxy, que so programas que residem no firewall e permitem (ou no) a transmisso de pacotes com base no servio que est sendo solicitado. Um proxy HTTP, por exemplo, pode permitir que navegadores Webs internos da empresa acessem servidores Web externos, mas no o contrrio.

Dispositivos para realizao de Cpias de Segurana


Os dispositivos para a realizao de cpias de segurana do(s) servidor(es) constituem uma das peas de especial importncia. Por exemplo, unidades de disco amovveis com grande capacidade de armazenamento, tapes... Queremos ainda referir que para o funcionamento de uma rede existem outros conceitos como topologias/configuraes (rede linear, rede em estrela, rede em anel, rede em rvore, rede em malha ), mtodos de acesso, tipos de cabos, protocolos de comunicao, velocidade de transmisso De forma resumida poderemos dizer que:

Para ligar um computador a uma rede local Ethernet necessria uma placa de comunicaes/rede especfica para esse protocolo, sendo as placas mais utilizadas atualmente as que suportam simultaneamente ligaes UTP(Unshield Twisted Pair) e BNC(Broadcast Network Cable). A velocidade mais comum de transmisso de dados, neste tipo de rede, de 10 Mbits. No entanto j existem instalaes que permitem dbitos de at 100 Mbits (Fast Ethernet)

EXERCCIOS DE FIXAO
Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios

01) Sobre a Internet, pode-se afirmar que: A) um banco de dados. B) A nica forma de se utilizar a (acessar a ou navegar na) Internet atravs do Microsoft Internet Explorer. C) uma rede mundial de propriedade da Microsoft. D) uma rede mundial que no pertence a qualquer empresa ou pessoa. E) o mesmo que Intranet. 02) Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa abaixo: Os browsers, definidos como softwares para navegar na Internet, normalmente A) no permitem a configurao de uma pgina padro para a abertura, pois esse tipo de recurso definido pelo provedor de acesso internet. B) permitem at o mximo de 5 janelas abertas, simultaneamente. C) possibilitam, ao usurio, a configurao de uma pgina inicial, na qual preciso digitar o endereo da pgina que se deseja carregar todas as vezes que o navegador iniciado. D) no permitem mltiplas janelas abertas, quando essas possuem formulrios a serem preenchidos, visto que pode haver conflito entre os dados das pginas que contm esses formulrios. 03) Analise as afirmativas abaixo: I - Pode-se acessar o programa de correio eletrnico instalado em um computador diretamente do Microsoft Internet Explorer. II - Correio eletrnico e e-mail significam a mesma coisa. III - Intranet uma rede de computadores privativa que utiliza as mesmas tecnologias que so utilizadas na Internet. Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s): A) I e II B) I e III C) II e III D) III E) I, II e III 04) Navegando na Internet por meio do Internet Explorer, possvel encontrar diversos sites em que haja interesse de acessar facilmente, no futuro. Uma das formas para que o endereo do site possa ser guardado no browser para futuro acesso : A) adicionar a pgina lista de pop-ups. B) configurar a pgina como proxy principal. C) configurar a pgina como cookie. D) adicionar a pgina barra de links. 05) O Google mundialmente conhecido pelos usurios de Internet porque: (A) um provedor de Internet;

(B) um navegador bastante utilizado; (C) oferece e-mails grtis; (D) oferece servios de busca; (E) oferece conexes seguras aos seus usurios. 06) Considere que um usurio esteja navegando pela internet, utilizando o Internet Explorer, e encontra uma pgina que queira armazenar em seu navegador. Assinale a opo que apresenta o procedimento que realiza essa operao. (A) Menu Arquivo Salvar como... (B) Menu Arquivo Importar e Exportar... (C) Menu Favoritos Adicionar a Favoritos (D) Menu Arquivo Configurar Pgina 07) Em relao Internet, o servio que permite a troca de mensagens entre usurios da Internet conhecido como: A) E-mail; B) Telnet; C) WWW; D) Firewall; E) Modems. 08) A pgina inicial de um site na Internet conhecida por um jargo da informtica. Dentro desse contexto, a pgina inicial de um site sinnimo de: A) Homepage; B) URL; C) Link; D) Provedor; E) HTML. 09) O ponto de conexo entre partes de um site ou de um site para outro conhecido como: A) backbone; B) html; C) firewall; D) link; E) download. 10) Em relao Internet, o conjunto de informaes que aparece em uma mesma tela em um browser (cliente) recebe a denominao de: A) Backbone; B) URL; C) WWW; D) Proxy; E) Pgina. 11) O programa que sustenta a navegao na Internet, entre quais o Netscape Communicator e o Internet Explorer so exemplos tpicos, conhecido como: A) Chats; B) Email; C) Browser; D) Provedor; E) Banda Larga. 12) Ao navegar na internet utilizando o MS Internet Explorer , um usurio deparou-se com a seguinte mensagem: Essa mensagem indica que: (A) esta pgina no pode ser visualizada por estar em desacordo com as normas da empresa ou ter sido bloqueada pelo sistema de filtro de contedos; (B) o navegador impediu que um aplicativo fosse instalado no computador do usurio;

(C) o navegador impediu que uma janela adicional fosse aberta; (D) um item suspeito de ser um cavalo de tria foi detectado e o navegador pede autorizao para permitir o seu uso; (E) um vrus de computador foi detectado e bloqueado. 13) Um motor de busca na Internet um site (A) com o propsito de encontrar informao na world wide web (www). (B) com o servio de envio e recepo de mensagens eletrnicas. (C) que distribui endereos IP na Internet. (D) que mantm cpia atualizada de todos os outros sites da Internet. (E) que pode ser editado livremente por qualquer usurio. 14) Observe a figura abaixo.

No Internet Explorer, este cone denominado: (A) Histrico. (B) Atualizar. (C) Pesquisar. (D) Desfazer digitao. (E) Favoritos. 15) Considere as assertivas abaixo sobre caractersticas e funcionamento do programa Microsoft Internet Explorer. I - Com o Supervisor de contedo, pode-se ajustar o tipo de contedo que pode ser visualizado. As configuraes de classificao podem ser ajustadas para que reflitam o que se considera contedo apropriado em cada uma das reas: linguagem, nudez, sexo e violncia. II - Atravs do menu Personalizar, que aparece quando se clica o boto direito do mouse (boto secundrio) na Barra de ferramentas, podem ser adicionados ou removidos botes da Barra de ferramentas padro, usados botes menores e alterada a ordem na qual so exibidos. III - Podem ser usados certificados para proteger o computador contra software no seguro. Um certificado assegura que nenhum outro site possa assumir a identidade do site seguro original. Quais so corretas? (A) Apenas I (B) Apenas I e II (C) Apenas I e III (D) Apenas II e III (E) I, II e III 16) Assinale a afirmativa INCORRETA, a respeito do programa Internet Explorer. (A) O menu Favoritos do Internet Explorer define o histrico de pginas visitadas pela freqncia de acessos realizados. (B) A partir do campo Endereo, possvel ativar outras aplicaes, tais como Bloco de notas, Word, Excel ou qualquer uma que esteja instalada. (C) Plug-ins so programas que se agregam ao Internet Explorer para permitir a exibio, via browser, de aplicaes que no esto previamente instaladas no PC. (D) possvel abrir uma pgina de Internet (no padro HTML), mesmo no estando o computador conectado a um provedor de acesso ou a um provedor de Internet em uma rede corporativa. (E) Acionando-se o item de menu Arquivo > Enviar > Atalho para rea de trabalho, um atalho para a pgina exibida fixado na sua rea de trabalho. 17) O que so links no Internet Explorer? (A) So os sites mais visitados nos ltimos dias. (B) So endereos de pginas da Internet ou outros servios, referenciados dentro de pginas da Internet. (C) So programas que auxiliam a visualizao de pginas da Internet.

(D) So mtodos de pesquisa rpida de um texto ou de uma palavra dentro de uma pgina da Internet. (E) a lista de favoritos do Internet Explorer. 18) As pginas da Internet visitadas so armazenadas por opo em pastas do computador. Como possvel saber se a pgina que se est olhando no navegador a ltima verso ou se foi modificada depois que se esteve conectado a ela? (A) Verificando a hora da pgina. (B) Utilizando o menu Ferramentas > Opes da Internet..., selecionando a guia Geral e clicando o boto Limpar histrico. (C) Utilizando o menu Editar > Localizar > Ultimas alteraes. (D) Utilizando a combinao de tecla Crtl + seta para cima. (E) Utilizando o menu Exibir > Atualizar (F5). 19) Utilizando os recursos disponibilizados pelo cone Correio, presente na Barra de Ferramentas do Internet Explorer (verso 6.0...) e tendo tambm instalado em seu computador o Outlook Express, pode-se: ( ) Ler e-mails recebidos. ( ) Enviar mensagem por e-mail. ( ) Enviar link. ( ) Enviar a pgina da Internet que est aberta no Internet Explorer. ( ) Acessar diretamente um site de pesquisa. A sequncia est correta em: A) F, V, F, V, V B) V, V, V, V, F C) V, V, V, V, V D) V, F, V, F, V E) F, F, F, F, F 20) Coloque F para falso e V para verdadeiro: ( ) Somente necessrio estar conectado Internet nos momentos de receber e enviar os e-mails. A leitura e a elaborao da resposta podem ser feitas com a conexo desligada "off line". ( ) necessrio estar conectado Internet nos momentos de receber e enviar os e-mails e tambm quando da leitura e da elaborao da resposta de um e-mail. ( ) O Internet Explorer um navegador de Internet ou Browser. ( ) O Internet Explorer s admite a criao de uma conta de e-mail por computador. ( ) Todas as mensagens enviadas ficam armazenadas no servidor de e-mail do seu provedor, at que voc acesse a Internet e as veja, recebendo-as em seu computador. A sequncia est correta em: A) F, V, F, V, V B) V, F, F, V, V C) V, V, V, V, V D) V, F, V, F, V E) F, F, F, F, F 21) Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda:
1. Word Wide Web. 2. Correio Eletrnico. 3. News Group. Permite a troca de notcias sobre assuntos de mesmo interesse. a palavra em ingls utilizada para designar os programas de navegao na Internet. Possibilita a exibio de pginas de hipertexto, ou seja, documentos que podem conter todo o tipo de informao: textos, fotos, animaes, sons, etc. Troca informaes, mensagens, textos, fotos, etc. com outros computadores.

4. Browser.

A seqncia est correta em: A) 4, 3, 2, 1 B) 1, 3, 4, 2 C) 3, 4, 1, 2 D) 1, 3, 2, 4 E) 2, 4, 1, 3 22) O internet Explorer e o Firefox so exemplos de: a) navegadores de Internet, sendo o ltimo deles do tipo cdigo aberto. b) Servios de correio eletrnico gratuitos.

c) Navegadores de internet, ambos de propriedade da Microsoft. d) Servios de correio eletrnico, ambos de propriedade da Mozilla. 23) No navegador (browser) Internet Explorer, deseja-se fixar a pgina de abertura para um determinado endereo (www.tj.rs.gov.br, por exemplo). Para tanto, coloca-se o endereo desejado na opo Pgina inicial, no menu/submenu (A) Ferramentas/Opes da Internet... (B) Ferramentas/Arquivos recebidos. (C) Favoritos/Adicionar a favoritos... (D) Favoritos/Organizar favoritos... (E) Janelas/Favoritos. Considere a figura a seguir para responder s questes de nmeros 24 e 25.

24) Os botes apontados pelas letras A, B e C tm, respectivamente, as seguintes funcionalidades: salvar a mensagem (A) na pasta Rascunhos enviar mensagem com Prioridade alta - agregar a propriedade de sinalizador de acompanhamento. (B) em disco enviar mensagem com Prioridade alta - agregar a propriedade de sinalizador de prioridade acompanhada. (C) em disco enviar mensagem com Prioridade baixa - agregar a propriedade de sinalizador de acompanhamento. (D) na pasta Rascunhos enviar mensagem com Prioridade baixa - agregar a propriedade de sinalizador de prioridade acompanhada. (E) na pasta Rascunhos enviar mensagem com Prioridade baixa - agregar a propriedade de sinalizador de acompanhamento. 25) Assinale a afirmativa correta quanto interpretao da mensagem contida na figura. (A) A mensagem ser enviada para Roberto Carlos como cpia oculta, o que significa que .Vanderleia e Vanderlei Cardoso no sabero que Roberto Carlos a recebeu e Roberto Carlos no saber que Vanderleia e Vanderlei Cardoso a receberam. (B) A mensagem ser enviada para Vanderleia, Vanderlei Cardoso e .Roberto Carlos, sendo que Vanderleia e Vanderlei Cardoso sabero de todos os recipientes da lista e Roberto Carlos no saber de nenhum por estar na lista da cpia oculta. (C) A mensagem ser enviada para Roberto Carlos como cpia oculta, o que significa que .Vanderleia e Vanderlei Cardoso no sabero que Roberto Carlos a recebeu mas, .Roberto Carlos saber que Vanderleia e Vanderlei Cardoso a receberam. (D) A mensagem est marcada para acompanhamento, o qual dever ser feito somente a partir de 25 de dezembro de 2004. (E) A mensagem s ser enviada em 25 de dezembro de 2004.

26) Com o objetivo de habilitar a visualizao de arquivos em formato PDF, um internauta gravou no disco C: o arquivo de instalao do Adobe Acrobat 7, a partir de um site na Internet.. Essa atividade, to comum nos dias atuais, conhecida como: A) upload B) downsize C) overflow D) underflow E) download 27) A Internet, alm de concentrar uma grande quantidade de informaes em servidores destinados a esse fim, possui a funo de meio de comunicao. Com relao s diversas maneiras de se comunicar atravs da Internet, correto afirmar que a) o e-mail a nica forma de comunicao que permite a duas ou mais pessoas se comunicarem simultaneamente. b) para duas ou mais pessoas se comunicarem simultaneamente com o uso do Chat, obrigatrio que nos computadores de todas elas tenha um programa FTP cliente instalado. c) ao transferir um arquivo de qualquer servidor FTP na Internet para o computador do usurio utilizando um programa FTP cliente, obrigatrio o uso de um gerenciador de correio eletrnico para autenticar e autorizar o acesso. d) ao inscrever-se em uma lista de discusso, o usurio passa a receber mensagens de diversas pessoas da lista, sobre o tema central. Ao enviar uma mensagem destinada s pessoas da referida lista, esse mesmo usurio s necessita enviar um nico email para a lista, que essa se encarregar de fazer a distribuio aos seus participantes. 28) O identificador numrico utilizado pelo protocolo da Internet para identificar os servidores desta rede denominado: a) nome de domnio b) endereo IP c) e-mail d) http 29) Em relao a sites de busca e pesquisa na Internet, qual o procedimento correto para garantir que a pesquisa da frase introduo microinformtica bsica trar textos que contm a frase completa, sem a apresentao de textos que contenham apenas parte da frase? A) introduo microinformtica bsica. B) introduo microinformtica bsica. C) introduo + + microinformtica + bsica. D) -introduo - - microinformtica - bsica. 30) A barra de endereos de um navegador, onde se digita a URL, nos d uma srie de flexibilidades para acessar a mesma pgina. Sabendo disso, o usurio tenta acessar a pgina do concurso de Itatiaia das seguintes formas: X - http://www.aedb.br/concursos/itatiaia/ Y - ftp://aedb.br/concursos/itatiaia O navegador apresentar a pgina solicitada: (A) nas formas X e Y (B) somente na formaY (C) somente na forma X (D) em nenhuma das formas (E) depende do navegador 31) A WWW (World Wide Web) ou simplesmente, Web : A) A parte multimdia da Internet. D) O mesmo que Extranet. B) O mesmo que Internet. E) O mesmo que URL (Uniform Resource Locator). C) O mesmo que Intranet.

32) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos bsicos sobre Internet/Intranet. I. Os gerenciadores de e-mail atuais no permitem a utilizao de mais de uma identidade por produto. Isto significa que, em um nico computador, apenas um usurio pode arquivar os e-mails recebidos. Essa a nica forma de se garantir a privacidade e organizao de e-mails recebidos. II. Spam um e-mail de alto interesse e prioridade, que sempre vem acompanhado de uma assinatura identificando o remetente. Desta forma, sempre que receber um spam em seu computador, o usurio deve analis-lo imediatamente, pois as empresas e rgos governamentais costumam utilizar este tipo de e-mail para trocar informaes seguras entre seus funcionrios e colaboradores. III. Considerando um gerenciador de correio eletrnico que utilize os protocolos POP e SMTP, correto afirmar que: quando se envia uma mensagem para uma outra pessoa, a mensagem, ao sair do microcomputador do usurio remetente, passa pelo servidor SMTP que atende a referida conta de e-mail. No sentido inverso, quando se recebe uma mensagem de e-mail, o programa de correio eletrnico utiliza o protocolo POP para recuperar as mensagens no servidor de e-mail e transferi-las para o microcomputador do usurio de destino. IV. Para visualizar as pginas da Internet, quando programadas em uma linguagem de programao especfica denominada HTML, o usurio necessita de programas, tambm especficos, denominados navegadores ou browsers instalados no seu computador. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III 33) Os protocolos de comunicao de dados so agrupados em famlias organizadas em camadas que, por sua vez, formam uma pilha. Sobre esses protocolos julgue os itens abaixo: I- Um protocolo em uma determinada camada, utiliza servios providos por protocolos nas camadas superiores e presta servios a protocolos nas camadas inferiores. II- Na transmisso, os protocolos acrescentam informaes necessrias ao controle da transmisso. III- A famlia de protocolos TCP/IP organizada em 7(sete) camadas. IV- O protocolo IP faz parte da camada de aplicao e o TCP da camada de transporte. Esto corretas as afirmativas: a) I b) II c) I e II d) II e III e) I, III e IV 34) Em relao aos endereos IP, podemos afirmar: a) Os endereos de rede IP so compostos de duas partes. A primeira parte do endereo identifica a placa, e a segunda identifica, de forma nica, a rede. b) Alguns endereos IP so reservados, identificam a prpria mquina, podendo ser usados para identificar as placas de interface com a rede apenas em condies muito especiais. c) A parte do endereo que identifica a rede diferente para todas as placas daquela rede. d) No podem existir duas placas com um mesmo endereo de rede IP, a no ser que estejam em redes interligadas. e) Os endereos IP so organizados em classes que estabelecem quantos bits so utilizados para identificar a rede na qual se encontra a placa e a prpria placa. 35) Com relao ao Microsoft Internet Explorer, na sua configurao padro, assinale a alternativa correta. (A) O boto da barra de ferramentas Padro atualiza apenas links de imagens do site em visualizao no Internet Explorer.

(B) Sites de idiomas diferentes do portugus so traduzidos automaticamente para o portugus, se o recurso Traduo automtica estiver ligado. (C) As pginas que se iniciam por http:s// so pginas seguras, com informaes criptografadas, utilizadas pelos bancos, por exemplo. (D) O ponteiro do mouse indica uma seleo de link. (E) URL um recurso de segurana de sites, onde as informaes so criptografadas. 36) Considerando a tabela a seguir, que possui termos relacionados Internet, assinale a alternativa que estabelece a correta correspondncia entre os termos da coluna da esquerda e as descries da coluna da direita. I. Nome : HTML ( ) Funo : Protocolo padro que permite a transferncia de dados em hipermdia entre os servidores e os navegadores. II. Nome : Home Page ( ) Funo : Sistema de documentos em hipermdia interligados, que podem ser visualizados atravs de um programa navegador. III. Nome : HTTP ( ) Funo : Pgina inicial de um site da Internet. Compreende uma apresentao do site e de todo seu contedo. IV. Nome : Hyperlink ( ) Funo : Linguagem de marcao utilizada para produzir documentos hipermdia que podem ser interpretados por navegadores. V. Nome : World Wide Web ( ) Funo : Referncia dentro de um documento em hipertexto a outro documento ou a outro recurso disponvel na Internet. A seqncia correta de cima para baixo : (A) V, IV, III, I e II. (B) II, V, I, IV e III. (C) III, V, II, I e IV. (D) V, II, I, III e IV. (E) III, I, II, IV e V. 37) Leia atentamente as assertivas abaixo: I Para criar um atalho na rea de trabalho para uma pgina da internet em que se esteja navegando, deve-se clicar com o boto direito do mouse na pgina e, em seguida, clicar em criar atalho. II - As teclas de atalho F5 ou CTRL R tm a funo de Atualizar a pgina atual da Web. III - Para adicionar itens a Barra de Links, deve-se arrastar at ela o cone da Barra de Ferramentas Botes Padro IV - O Internet Explorer instalado juntamente com o Windows XP, sendo o seu navegador padro. Sobre as afirmativas acima, assinale, dentre as alternativas abaixo, a que : (A) Somente as afirmativas I e II esto corretas. (B) Somente as afirmativas I e III esto corretas. (C) Somente a afirmativa III est incorreta. (D) Todas as alternativas anteriores esto corretas. 38) Considere a imagem abaixo, relativa ao programa Internet Explorer, instalao padro para destros.

, e Os nomes dos botes (A) Atualizar, Pgina inicial e Histrico. (B) Atualizar, Pgina inicial e Favoritos. (C) Atualizar, Intranet e Favoritos. (D) Voltar, Intranet e Histrico. (E) Voltar, Pgina inicial e Histrico.

so, respectivamente,

39) Sobre webmails correto afirmar: a) A utilizao do protocolo POP3 limita a utilizao de webmails. b) A utilizao do protocolo IMAP limita a utilizao de webmails. c) A indisponibilidade e dificuldade de acesso ao protocolo HTTP limita a utilizao de webmails. d) As mensagens eletrnicas ficarem armazenadas no servidor limitam a utilizao de webmails. e) A invaso de caixas de emails por hackers, spam e vrus de macro limitam a utilizao de webmails. 40) O Google um dos sites de busca mais utilizados na Internet. Como resultado ele apresenta 3 itens, um em cada linha, muito importantes: - O ttulo da pgina (quando a pgina tem um ttulo) - Trechos da pgina contendo as palavras usadas na busca em negrito - A URL que aponta para a pgina encontrada. Assinale a opo que seria vlida para seguinte busca:

A) Letras de msicas Algumas das letras mais lindas ... Tom Jobim foi um dos compositores... Luiza, guas de maro, Corcovado, Lgia ... mas isso se deu na grande maioria www.artistas.saudades.com.br/tom.html B) Grandes artistas compositores como Tom, Vincius e outros que ... Muitas das letras ainda no foram acabadas, isso porque tom era um ... www.oglobo.com.br/cultura/12012006.htm C) Tom Z O cantor e compositor Tom Z se apresentar na primeira semana de maro ...expe em suas letras o que se passa sempre com grande satisfao ... maiores informaes no site do artista www.diriodonordeste.com/agenda_marco.htm D) Grande saudades e letras de msicas como guas de maro, Garota de Ipanema e ... at mesmo para Tom isso poderia ... www.grandetom.com.br/repertorio.htm

E) Humor do Tom O grande Tom Cavalcanti, um dos maiores humoristas... pardias das letras de compositores como ... www.terra.com.br/noticias/tomcavalcanti.htm 41) Uma rede organizacional interna modelada sobre a Web, que utiliza a infra-estrutura de rede j existente em uma empresa, os padres de comunicao da Internet e o software desenvolvido para a Internet denominada: a) LAN b) WAN c) Intranet d) WWW e) Ethernet 42) A linguagem padro, de mbito internacional, utilizada na programao de sites para a Web, que possibilita que todas as ferramentas de navegao da Internet exibam o contedo do site, conhecida como a) HTML b) WWW c) SMTP d) HTTP e) DNS 43) O protocolo usado para transferncia de informaes no WWW, que suporta textos no estruturados, hipertextos, imagens ou qualquer outro tipo de dados, denominado: A) NFS; B) HTTP; C) UDP; D) RPC; E) SNMP. 44) A respeito da Internet, INCORRETO afirmar: A) o mesmo que World Wide Web. B) As informaes da Internet podem ser encontradas em diferentes formatos e sistemas operacionais, rodando em todo tipo de mquina. C) um conglomerado de milhares de redes eletrnicas interconectadas, criando um meio global de comunicao. D) Interconecta pessoas para os mais variados fins e tem contribudo para ampliar e democratizar o acesso informatizao, eliminando barreiras como distncia, fuso horrio, etc. E) A conexo de computadores Internet feita atravs dos chamados provedores de acesso, que oferecem, em geral, vrias modalidades de ligaes e servios de acesso. 45) Avalie as afirmaes abaixo, a respeito do Internet Explorer: I. Histrico uma lista de sites ou pginas visitadas recentemente pelo usurio; II. Favoritos so pginas armazenas para uso futuro; III. a barra de endereos deve ser preenchida com a URL da pgina que se deseja visitar. Esto corretas, SOMENTE: (A) I (B) I e II (C) I e III (D) II e III (E) I, II e III 46) O endereo eletrnico que identifica uma informao na Web chama-se A) File Transfer Protocol. B) Internet Object Address. C) Object Locator Element. D) Page Address Identifier. E) Uniform Resource Locator.

47) O Internet Explorer tem um histrico das pginas visitadas, que podem ser apagadas atravs do seguinte procedimento: A) Na barra de menu Favoritos, clicar em opes da Internet, na guia Histricos; clicar em Limpar Histrico e, depois, clicar no SIM da janela de confirmao. B) Na barra de menu Ferramentas, clicar em Opes de Internet, na guia Contedo; escolher Limpar Histrico e, depois, clicar no SIM da janela de confirmao. C) Na barra de menu Ferramentas, em Opes de Internet, na guia Geral, clicar em Limpar Histrico e, depois, clicar no SIM da janela de confirmao. D) Na barra de menu Arquivo, em Opes da Internet, clicar no Boto Limpar Histricos e, depois, clicar no SIM da janela de confirmao. E) Na barra de menu Arquivo em Histricos, clicar em Limpar Histrico, selecionar o prazo do histrico a ser apagado e, depois, clicar no SIM da janela de confirmao. 48) Quando se navega pela Internet, normalmente as informaes so transmitidas entre o cliente (browser) e o servidor sem nenhum cuidado com a segurana da informao. Ao realizarmos operaes que necessitam de segurana, o provedor do servio deve oferecer a possibilidade de uma transao segura atravs de criptografia (como se a informao fosse embaralhada). Podemos reconhecer que a informao segura atravs da sigla https:// no endereo do site ou: A) pelo aviso de instalao de um plug-in no browser; B) por aparecer no nome do site "wwws" no lugar de apenas "www"; C) por aparecer um cone de um cadeado fechado na barra de status do browser; D) por confiar que o provedor do servio ir manter os dados seguros; E) por um aviso do servidor em uma janela em separado. 49) O menu "Favoritos" do Microsoft Internet Explorer armazena: a) os endereos dos sites web que foram visitados recentemente; b) os endereos dos sites web selecionados para uso futuro; c) os melhores sites da web, na opinio da Microsoft; d) os melhores sites da web, na opinio dos internautas; e) os sites que se pode visitar estando off-line. 50) No navegador Internet Explorer, quando acessamos sites seguros, que utilizam https, aparece a imagem de um cadeado fechado. Clicando duas vezes nesse cadeado o navegador: A) solicita usurio e senha para autenticao segura B) exibe informaes sobre o certificado digital C) envia um email assinado D) exibe os cookies seguros E) desabilita a conexo segura 51) Com relao aos conceitos bsicos da Internet, correto afirmar: A) No jargo da Internet, chamamos de hospedeiros, ou sistemas finais, os milhes de bancos de dados disponibilizados na rede mundial de computadores. B) Aplicaes da Internet, como a Web e o e-mail, so programas de aplicao de rede que no dependem desses sistemas finais para sua utilizao. C) No jargo da Internet, chamamos de hospedeiros, ou sistemas finais, os milhes de equipamentos conectados nas Intranets corporativas das organizaes. D) No jargo da Internet, chamamos de hospedeiros, ou sistemas finais, os milhes de equipamentos conectados na rede mundial de computadores. E) No jargo da Internet, chamamos de sistemas finais os milhes de micros pessoais conectados nos servidores das redes corporativas das organizaes. 52) Tendo em vista os conceitos bsicos de protocolos e a Internet, correto afirmar:

A) Na Internet, o protocolo IP/HTTP especifica o formato da informao que enviada e recebida entre os roteadores da rede. B) Na Internet, o protocolo IP especifica o formato da informao que enviada e recebida entre os roteadores e os sistemas finais. C) Na Internet, o protocolo FTP especifica o formato da informao que utilizado nas aplicaes de correio eletrnico. D) Na Internet, o protocolo FTP especifica o formato da informao que utilizado nas aplicaes de correio eletrnico e de transporte de arquivos. E) Na Internet, o protocolo SMTP especifica o formato da informao que utilizado nas aplicaes de correio eletrnico e no suporte Web. 53) Considerando os conceitos bsicos de utilizao de tecnologias e procedimentos associados Internet/Intranet, correto afirmar: A) Na Internet, a velocidade de transmisso do enlace chamada de largura de banda do enlace e medida em bits por segundo. B) Na Internet, a velocidade de transmisso do enlace chamada de largura de banda do enlace e chaveada automaticamente pelos controladores da rede que fazem parte da subrede em uso numa dada instncia de tempo, de acordo com a demanda. C) Na Internet, a velocidade de transmisso do enlace chamada de largura de banda do enlace e chaveada automaticamente pelos circuitos dedicados e virtuais que fazem parte da sub-rede em uso numa dada instncia de tempo, de acordo com a demanda. D) Na Internet, o caminho que a informao transmitida percorre do sistema final de origem, passando por uma srie de enlaces de comunicao e roteadores, para o sistema final de destino conhecido como topologia da rede. E) Na Internet, os sistemas finais so conectados entre si por enlaces de comunicao, que podem ser constitudos exclusivamente de meios fsicos. 54) Em relao aos protocolos utilizados da Internet, podemos afirmar: A) O protocolo Ethernet o principal protocolo de comunicao da Internet. B) O protocolo SNA (System Network Architecture) o principal protocolo de comunicao da Internet. C) O protocolo X-400 o principal protocolo de comunicao da Internet. D) O protocolo TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) o principal protocolo de comunicao da Internet. E) O protocolo NET o principal protocolo de comunicao da Internet. 55) Com relao aos conceitos bsicos de Internet e World Wide Web, correto afirmar: A) Algumas organizaes usam redes privadas, cujos computadores no so acessveis por mquinas externas e vice-versa. Essas redes so chamadas de Intranets, pois utilizam variaes da tecnologia da Internet e os servidores possuem arquitetura proprietria. B) Algumas organizaes usam redes privadas, cujos computadores no so acessveis por mquinas externas a elas. Essas redes so chamadas de Internets dedicadas, pois so variaes da tecnologia da Internet e os servidores possuem arquitetura proprietria. C) A World Wide Web apenas uma das inmeras aplicaes centralizadas e proprietrias que utiliza os servios de comunicao da Internet, logo no poderia operar em outra rede que no a Internet.

D) A World Wide Web apenas uma das inmeras aplicaes distribudas que utiliza os servios de comunicao da Internet, logo no poderia operar em outra rede que no a Internet. E) A World Wide Web apenas uma das inmeras aplicaes distribudas que utiliza os servios de comunicao da Internet, logo poderia operar tambm em outra rede que no a Internet. 56) Ainda em relao Internet e os tipos de servios oferecidos s suas aplicaes distribudas, podemos afirmar: A) A Internet oferece dois servios s suas aplicaes distribudas: um servio orientado conexo (TCP) e um servio no orientado conexo (UDP). O segundo tipo de servio no oferece nenhuma garantia quanto entrega. Uma aplicao distribuda pode usar esses dois servios simultaneamente. B) A Internet oferece dois servios s suas aplicaes distribudas: um servio orientado conexo (TCP) e um servio no orientado conexo (UDP). O segundo tipo de servio no oferece nenhuma garantia quanto entrega. Uma aplicao distribuda pode usar ambos simultaneamente, desde que em enlaces diferentes e sintonizados paralelamente com a rota. C) A Internet oferece dois servios s suas aplicaes distribudas: um servio orientado conexo (TCP) e um servio no orientado conexo (UDP). O segundo tipo de servio no oferece nenhuma garantia quanto entrega. Uma aplicao distribuda usa um desses dois servios, nunca ambos. D) A Internet oferece dois servios s suas aplicaes distribudas: um servio orientado conexo (TCP) e um servio no orientado conexo (UDP). O segundo tipo de servio no oferece nenhuma garantia quanto entrega mas, por ser o mais econmico, bastante utilizado em pequenas instalaes nas aplicaes de Telnet. E) A Internet oferece dois servios s suas aplicaes distribudas: um servio orientado conexo (TCP) e um servio no orientado conexo (UDP). O primeiro tipo de servio oferece garantia quanto entrega, sendo portanto muito utilizado em correio eletrnico, vdeoconferncia e telefone pela internet. 57) O objetivo dos domnios o de evitar que se utilize o mesmo nome; no Brasil (domnio geogrfico br), foi adotada uma organizao parecida com a da americana. A empresa Mini, com um equipamento de nome www, ter o seguinte domnio: www.mini.com.br. O domnio de uma instituio governamental ser: a) .mil b) .net c) .org d) .gov 58) Com relao ao Internet Explorer, assinale a alternativa correta. a) Ao clicar no boto , ser aberta do lado esquerdo da pgina da Internet, todo o histrico, ou seja as pginas visitadas pelo usurio. , a conexo com o provedor de Internet ser desfeita, caso essa b) Ao se clicar o boto conexo tenha sido do tipo dial-up.

c) Por meio do boto pgina Web ilustrada.

, o Internet Explorer permite salvar em arquivo o cdigo HTML da

d) Caso o usurio desconhecesse o endereo eletrnico do stio, a forma mais adequada de obt-lo, utilizando os recursos disponveis na Internet, seria acessando um ambiente de relay chat, tambm conhecido como stio de busca. 59) ."O .................... Internet Explorer possui um recurso especial para o registro e organizao de ...................., para o caso de se precisar acess-los novamente, denominado ....................". Escolha a alternativa que completa, CORRETAMENTE e respectivamente, os espaos no texto acima. A) site; endereos; catlogo de endereos. B) navegador; usurios; catlogo de endereos. C) navegador; endereos; favoritos. D) site; usurios; favoritos. 60) Considere as seguintes afirmativas, relacionadas ao Internet Explorer: I.- possvel usar o Internet Explorer para alterar qualquer pgina da Internet que esteja sendo visitada. II. Quando uma pgina da Internet possui um link rotulado "voltar pgina anterior", clicar sobre esse link sempre equivalente a clicar no boto "voltar" da barra de ferramentas do Internet Explorer. III. O menu "Favoritos" contm uma lista de endereos de sites da Internet. O usurio pode tanto apagar quanto acrescentar endereos de sites nessa lista. IV. O Internet Explorer, na sua configurao padro, armazena uma lista contendo o "histrico" dos sites visitados. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. b) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. d) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras. e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.

Gabarito
01 - D 11 - C 21 - C 31 - A 41 - C 51 - D 02 -C 12 - C 22 - A 32 - C 42 - A 52 - B 03 - D 13 - A 23 - A 33 - B 43 - B 53 - A 04 - D 14 - A 24 - A 34 - E 44 -A 54 - D 05 - D 15 - E 25 - C 35 - D 45 - E 55 - E 06 - C 16 - A 26 - E 36 - C 46 - E 56 - C 07 - A 17 - B 27 - D 37 - C 47 - C 57 - D 08 - A 18 - E 28 - B 38 - B 48 - C 58 -A 09 - D 19 - D 29 - B 39 - D 49 - B 59 - C 10 -E 20 - A 30 - C 40 - D 50 - B 60 - E