Você está na página 1de 13

1 - Q108800 ( Prova: FUMARC - 2010 - CEMIG-TELECOM - Tcnico Administrativo / Atualidades /

Interpretao de texto; Interpretao de Grficos; )

Considere as informaes abaixo:

A anlise dos dados sugere ser necessrio:


a) a extino do fator previdencirio. b) a reduo do tempo necessrio para a aposentadoria. c) uma reestruturao do sistema previdencirio. d) a extino da previdncia privada.

2 - Q108793 ( Prova: FUMARC - 2010 - CEMIG-TELECOM - Tcnico Administrativo / Atualidades /


Interpretao de texto; Educao; Cultura - Educao; Sociedade: aspectos demogrficos e populacionais, culturais e religiosos; )

Observe

cartaz:

Analisando-o podemos afirmar que:


a) foi produzido pelo governo federal, visando o esclarecimento dos idosos. b) demonstra o abandono dos idosos em nossa sociedade. c) foca na dimenso cidad dos idosos. d) contrape o Ministrio Pblico Unio.

3 - Q108794 ( Prova: FUMARC - 2010 - CEMIG-TELECOM - Tcnico Administrativo / Atualidades /


Interpretao de texto; Conhecimentos Gerais; Desigualdade ; Sociedade: aspectos demogrficos e populacionais, culturais e religiosos; )

Observe a imagem:

Considerando-se a charge acima, o Estatuto do menor e do adolescente e outros conhecimentos sobre o assunto CORRETO afirmar que:

a) segundo o chargista irrelevante a alterao da maioridade penal, uma vez que os jovens dificilmente ultrapassam os 16 anos. b) de acordo com a legislao vigente a maioridade penal a partir dos 18 anos de idade. c) os jovens que optam pelo voto facultativo aos 16 anos esto automaticamente emancipados, podendo ser criminalmente responsabilizados. d) independentemente da escalada da violncia, os diferentes setores sociais tm se colocado contrrios reduo da maioridade penal.

4 - Q108795 ( Prova: FUMARC - 2010 - CEMIG-TELECOM - Tcnico Administrativo / Atualidades /


Interpretao de texto; Conhecimentos Gerais; Segurana; )

Considerando-se o cartaz abaixo e o Estatuto da Criana e do Adolescente CORRETO afirmar que:

a) a raridade dos casos de pedofilia no justifica investimentos pblicos no seu combate. b) praticar ou ocultar a prtica de pedofilia constitui crime. c) em face das implicaes, a sociedade desestimulada a atuar no combate pedofilia. d) armazenar, no computador, imagens contendo cenas de pornografia infantil, por si s, constitui crime.

5 - Q108796 ( Prova: FUMARC - 2010 - CEMIG-TELECOM - Tcnico Administrativo / Atualidades /


Interpretao de texto; )

Analise

os

dois

pressupostos

abaixo

enunciados.

Sobre os mesmos CORRETO afirmar que:


a) se excluem mutuamente. b) conflitam com os princpios que embasam os direitos humanos. c) constituem o fundamento filosfico dos direitos humanos. d) no podem ser harmonizados, pois veiculam ideias opostas.

6 - Q108798 ( Prova: FUMARC - 2010 - CEMIG-TELECOM - Tcnico Administrativo / Atualidades /


Interpretao de texto; )

Observe

imagem.

Ela pode ser diretamente associada:


a) aos fruns: social e econmico. b) ao confronto leste-oeste.

c) ao aquecimento global. d) ao controle das telecomunicaes.

7 - Q108799 ( Prova: FUMARC - 2010 - CEMIG-TELECOM - Tcnico Administrativo / Atualidades /


Interpretao de texto; Interpretao de Grficos; Sociedade: aspectos demogrficos e populacionais, culturais e religiosos; )

De acordo com essa representao CORRETO afirmar que, a qualidade de vida:

a) prescinde da ao dos gestores pblicos. b) independe da prtica de atividades fsicas. c) depende primordialmente da valorizao do trabalho pelo mercado. d) as relaes interpessoais so interdependentes.

8 - Q95821 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2009 - UNIFESP - Analista de Tecnologia da Informao /


Atualidades / Interpretao de texto; Civilizao Brasileira; )

"O debate acerca do mundo e da vida neste incio de sculo organiza-se (...) em torno de pensadores que so quase sempre de classe mdia e universitria, representantes de uma pequena minoria. Esta minoria enxerga de preferncia os elementos que a preocupam mais. Assim, ao ouvi-la, teramos a impresso de que os debates acerca de coisas como o feminismo (...), ecologismo (...), multiculturalismo (...), descriminalizao e desmedicao do homossexualismo e do uso de drogas - em suma, a partir de posies que nos Estados Unidos so conhecidas como 'politicamente corretas' - configurariam as discusses mais importantes, mais vitais e urgentes do mundo atual.. (CARDOSO, Ciro F. In: REIS FILHO, D. e outros (org.). "O sculo XX: o tempo das dvidas". Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2000.) A posio do autor sobre as discusses tidas como as mais urgentes do mundo atual est mais bem traduzida na seguinte alternativa:

a) As temticas mais importantes do incio do sculo so definidas pelas elites econmicas ligadas aos interesses da classe proletria. b) Os temas que mais preocupam as camadas de baixa renda so priorizados pelos intelectuais da classe mdia. c) As discusses das classes mdias refletem as preocupaes das camadas sociais desprivilegiadas. d) Os debates sobre temas do mundo contemporneo so polarizados por grupos socioculturais especficos.

9 - Q36338 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Atualidades / Interpretao


de texto; Mudanas Climticas; Meio ambiente: mudanas climticas, Agricultura e Desenvolvimento sustentvel; )

Para alm do aquecimento global, o Secretrio chama a ateno para os atuais problemas ambientais relativos

a) cultura de massa. b) produo flexvel. c) economia de mercado. d) ideologia ecolgica. e) diversidade biolgica.

10 - Q36274 ( Prova: VUNESP - 2010 - TJ-SP - Agente de Fiscalizao Judiciria / Atualidades /


Interpretao de texto; Economia - Poltica; )

Observe as duas charges sobre a crise que atingiu o Senado, a partir do primeiro semestre de 2009.

Assinale a alternativa que analisa corretamente a mensagem contida nas charges.

a) Ambas criticam a imprensa por tentar desestabilizar as instituies nacionais, especialmente o Senado e a Cmara de Deputados. b) Ambas demonstram que a crise mais ampla e envolve outros setores da poltica nacional. c) A charge I destaca o papel relevante que a classe poltica desempenha na consolidao da democracia brasileira. d) A charge II apresenta como soluo a mudana da capital Federal. e) Ambas apontam que a responsabilidade da crise deve ser atribuda ao Governo Federal.

ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.")

GABARITOS: 1-C 2-C 3-B 4-B 5-C 6-A 7-D 8-D 9-E 10 - E

10 EXERCCIOS DE PORTUGUS PARA CONCURSOS (CESGRANRIO E FCC)

WILLY. Tribuna da Imprensa (RJ), 02 abr. 05. A charge um gnero textual que apresenta um carter burlesco e caricatural, em que se satiriza um fato especfico, em geral de carter poltico e que do conhecimento pblico. 1. (CESGRANRIO/2009) No plano lingustico, o humor da charge (A) tem como foco a imagem antagnica entre a palavra riqueza e a figura do homem maltrapilho. (B) baseia-se no jogo polissmico da palavra economia, ora empregada como cincia, ora como conter gastos. (C) baseia-se na linguagem no verbal, que apresenta um homem subnutrido como um exemplo de brasileiro. (D) est centrado na ironia com que tratada a produo de riquezas no Brasil. (E) reside na ideia de um morador de rua saber falar to bem sobre assuntos como poltica, sade e economia. 2. (CESGRANRIO/2009) A primeira frase do personagem pode ser lida como uma hiptese formulada a partir da fala que faz a seguir. Apesar de no estarem ligadas por um conectivo, pode-se perceber a relao estabelecida entre as duas oraes. O conectivo que deve ser usado para unir essas duas oraes, mantendo o sentido, (A) embora. (B) entretanto. (C) logo. (D) se. (E) pois. 3. (CESGRANRIO/2009) A Gramtica da Lngua Portuguesa prev que o emprego do acento grave para indicar a ocorrncia de crase pode ser facultativo em alguns casos. Em qual das passagens transcritas do texto h a ocorrncia da crase, e o emprego do acento grave facultativo? (A) Estava terminada a traqueostomia. (l. 2-3) (B) A respirao voltava lentamente, a princpio superficial, depois mais funda e visvel. (l. 7-8) (C) Comeou a cantarolar baixinho uma cano antiga que julgava esquecida. (l. 1415) (D) Por que s er perguntou ele a Olvia (l. 21) (E) ...a gente tem a impresso de que acabou de nascer... (l. 22-23)

4. (CESGRANRIO/2009) Na passagem Eugnio examinava-lhe as mudanas do rosto com comovida ateno. (l. 10-11), o pronome oblquo lhe exerce funo sinttica idntica ao termo destacado em (A) Olvia se aproximou de Eugnio... (l. 1) (B) A enfermeira juntava os ferros. (l. 3) (C) A respirao voltava lentamente, (l. 7) (D) Vencera! S alvara a vida de uma criana! (l. 12) (E) Sentia-se leve e areo. (l. 17) 5. (CESGRANRIO/2010) Em relao aos aspectos gramaticais, assinale a opo em que respeitado o registro culto e formal da lngua. (A) No sei onde voc pretende chegar com esse tipo de atitude. (B) Devido o processo de seleo, precisamos nos capacitar. (C) Entre mim e voc no deve existir concorrncia desleal. (D) O profissional qualificado almeja ao seu espao na empresa. (E) A tolerncia, a ousadia e a criatividade, fazem parte do perfil de um bom profissional. 6. (FCC/2010) Uma pesquisa recente de um grupo de arquelogos alemes confirma a antiguidade da famlia nuclear entre humanos. (2 pargrafo) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : a) Vrias hipteses apontam nesse sentido. b) ... geravam mais descendentes que os aventureiros ... c) ... em que os animais andam em bandos ... d) ... que datam de 4.600 anos atrs ... e) ... de que a famlia nuclear era uma instituio apenas cultural. 7. (FCC/2010) Transpondo-se para a voz passiva a frase Ela j est configurando os paradigmas de uma nova poca, a forma verbal resultante ser a) configuraram-se. b) esto sendo configurados. c) tm sido configurados. d) est sendo configurada. e) foram configurados. 8. (FCC/2010) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na seguinte frase: a) So dignos de nota, por conta da implementao do ECA, os avanos que est havendo nos cuidados dispensados aos menores. b) Foram necessrios reunir todos os direitos dos jovens num estatuto nico, para que a todos os menores se dispensassem a ateno que merecem. c) Os entraves que apresentam esse Estatuto devemse, em grande parte, dificuldade de se estabelecer penas para os menores infratores.

d) Cabem aos que devem aplicar os dispositivos do ECA zelar pela prudncia quando da aplicao das medidas punitivas a ser tomadas. e) A aplicao de penas extremamente rigorosas, que alguns juzes vem determinando na maioria dos casos, no contribuem para a formao dos adolescentes. 9. (FCC/2010) Considere as substituies, por pronomes, dos segmentos grifados: I. ... incas, maias e astecas j conheciam o feijo = j lhe conheciam. II. Greco-romanos usavam feijes = usavam-nos. III. ... que consideram o feijo = que o consideram. A substituio est feita de modo correto em: a) I, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 10. (FCC/2010) ... quando h melhoria tambm em fatores de qualidade de vida ... (1 pargrafo) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase: a) ... que levou nota mxima... b) O destaque, aqui, cabe ao Tocantins. c) ... era um dos estados menos desenvolvidos do pas. d) ... ainda que siga como um dos mais atrasados ... e) ... conseguiu se distanciar um pouco dos retardatrios.

Gabarito: GABARITO DAS 10 QUESTES DE PORTUGUS (CESGRANRIO e FCC) 1. B 2. E 3. D 4. D 5. C 6. B 7. B 8. A 9. D 10. B