Você está na página 1de 34

Modulo 05 Informtica para concursos Internet

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


A Internet Conjunto de Redes, ligadas por roteadores e que utilizam o protocolo TCP/IP, permitindo o acesso a informaes e todo tipo de transferncia de dados. Rede de computadores dispersos por todo o planeta que trocam dados e mensagens utilizando um protocolo comum, unindo usurios particulares, entidades de pesquisa, rgos culturais, institutos militares, bibliotecas e empresas de toda envergadura. Como se Conectar a Internet Podemos nos conectar a Internet por meio de um Provedor de Acesso, atravs de seus Servidores. Cada usurio (domstico ou corporativo) deve conectar-se Internet por meio de algum intermedirio que j esteja ligado a ela. Esse intermedirio normalmente uma empresa intitulada Provedor de Acesso, ou simplesmente Provedor; Servidor = Computador; Provedor = Empresa;

Conectar ao Provedor Linha Telefnica (Dial Up); ADSL; Cabo (TV a Cabo); Rdio; LAN (Rede Local) Usado em empresas e condomnios;

Linha Telefnica (Dial Up)

Transfere dados de Internet pela linha telefnica convencional; Taxa de transferncia mxima: 56Kbps; Utiliza Modem convencional; A linha telefnica fica ocupada e os pulsos telefnicos so tarifados normalmente.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 2

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares

ADSL Transferncia de dados de Internet pela estrutura fsica da linha telefnica, sem atrapalhar os dados da linha; Taxas comercializadas: 300Kbps a 1024Kbps; Usa um Modem ADSL

Internet a Cabo Transferncia de dados de Internet pela estrutura fsica das TVs a Cabo Taxas comercializadas: 256Kbps a 1024Kbps; Usa um Modem a Cabo (Cable Modem) que similar ao Modem ADSL. Normalmente Externo; Conectado ao computador pela porta USB ou pela placa de Rede (Ethernet); Modem projetado para operar sobre linhas de TV a cabo.

Internet a Cabo (Banda Larga)

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 3

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares

As linhas de fibra ptica e cabo coaxial utilizadas na televiso por cabo podem ser utilizadas para se ligar Internet. Para tal, inicialmente necessrio que haja televiso por cabo na rea e que a operadora disponibilize esse servio. Depois preciso comprar um modem por cabo e requerer a instalao do servio na nossa residncia. A grande vantagem deste servio a velocidade de transmisso de dados permitida (na ordem dos Mbps), a existncia de uma taxa fixa, no importando o quanto se esteja a navegar e o acesso permanente internet. Internet a Rdio Utiliza ondas de Rdio-freqncia para transmitir os dados. Como Funciona? Atravs de repetidoras localizadas em pontos estratgicos, o sinal distribudo aos clientes, sendo que para obter o acesso, o local deve ter "visada" (enxergar) uma das torres de transmisso. A velocidade de conexo pode chegar a 11 Megabits, sendo 200 vezes mais rpido do que a conexo via linha telefnica com um modem de 56K. Radio WLAN - Distribui o sinal da Internet utilizando antenas e o distribuindo atravs de POPs (Point of Presence), formando uma grande rede de usurios; Wireless WiFi - Joga um sinal de rede numa determinada rea para que assinantes com modems adequados em seus computadores captem o sinal e acessem a Internet sem usar um fio sequer.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 4

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares

Internet atravs da LAN Os usurios da LAN so conectados a um servidor que tem acesso Internet; Por esse servidor passam todos os dados provenientes dos computadores dos usurios; Quanto maior o nmero de usurios ligados LAN, menor a velocidade destinada a cada um deles; Equipamento usado: Placa de Rede.

Domnios Organizao hierrquica das informaes presentes na Internet; Um domnio uma espcie de Razo Social de uma instituio na Internet; Exemplo: www.idaj.com.br; br domnio geogrfico (1 nvel); com domnio do tipo (2 nvel); Idaj domnio da empresa (3 nvel)

URL URL. Sigla para "Universe Resource Locator", que o termo tcnico para o endereo de um website na Internet. Um exemplo de URL : http://www.icmc.usp.br/ensino/material/html/url.html Esse endereo identifica: - o protocolo de acesso ao recurso desejado (http), - a mquina a ser contactada (www.icmc.usp.br),

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 5

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


- o caminho de diretrios at o recurso (ensino/material/html/), e - o recurso (arquivo) a ser obtido (url.html). Um URL (de Uniform Resource Locator), em portugus Localizador de Recursos Universal, o endereo de um recurso (um arquivo, uma impressora etc.), disponvel em uma rede; seja a Internet, ou uma rede corporativa, uma intranet. Uma URL tem a seguinte estrutura: protocolo://mquina/caminho/recurso O protocolo poder ser HTTP, FTP, entre outros. O campo mquina designa o servidor que disponibiliza o documento ou recurso designado. O caminho especifica o local (geralmente num sistema de arquivos) onde se encontra o recurso dentro do servidor. WWW Internet A Web o repositrio de informaes na forma de pginas multimdia. A Web a biblioteca da Internet. As pginas so reunidas em locais chamados sites e esto fisicamente armazenadas em computadores chamados servidores de pginas ou servidores Web. Pgina: documento visvel que pode conter textos, imagens, sons, vdeos e disponibilizado na Web. Site (ou Stio) da Web: o local (uma pasta em algum computador) onde as pginas so armazenadas. Home-Page: a primeira pgina de um site (aquela que aparece quando se solicita o endereo do site). No comeo, a Internet s era utilizada para texto puro. No era possvel utilizar figuras e sons, por exemplo. Ento foi criado o protocolo http ("hyper text transfer protocol" ou "protocolo de transferncia de hipertexto") , que permitiu a troca de informaes multimdia pela internet. por isso que quando voc utiliza o Internet Explorer, antes de www sempre aparece o termo http. Essa informao adicionada para indicar ao seu navegador que ele deve utilizar esse protocolo de comunicao para conseguir acessar a pgina. O termo www surgiu porque foi com o surgimento do http que a internet se tornou popular e passou a ser to utilizada, de forma global. HTML HTML a linguagem usada para desenvolver pginas a ser publicada na Internet.

HTML (acrnimo para a expresso inglesa HyperText Markup Language, que significa Linguagem de Marcao de Hipertexto) uma linguagem de marcao utilizada para produzir pginas na Web. Documentos HTML podem ser interpretados por navegadores. A tecnologia fruto do "casamento" dos padres HyTime e SGML. HyTime um padro para a representao estruturada de hipermdia e contedo baseado em tempo. Um documento visto como um conjunto de eventos concorrentes dependentes de tempo (como udio, vdeo,

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 6

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


etc.), conectados por hiper-ligaes. O padro independente de outros padres de processamento de texto em geral. SGML um padro de formatao de textos. No foi desenvolvido para hipertexto, mas tornou-se conveniente para transformar documentos em hiper-objetos e para descrever as ligaes. UTILIZANDO LINKS A conexo entre pginas da Web que caracteriza o nome World Wide Web (Rede de Amplitude Mundial). Basicamente, as pginas da Web so criadas em HTML (Hyper Text Markup Language). Como essas pginas so hipertextos, pode-se fazer links com outros endereos na Internet. LINKS ESPECIAIS Existem alguns tipos de links especiais, como por exemplo, uma nica imagem com mais de um link. Devese passar o ponteiro do mouse em diversas partes de imagens para descobrir todos os seus links. (So chamadas de mapas de imagens) Uma hiperligao, um liame, ou simplesmente uma ligao (tambm conhecida em portugus pelos correspondentes termos ingleses, hyperlink e link), uma referncia num documento em hipertexto a outras partes deste documento ou a outro documento. De certa maneira pode-se v-la como anloga a uma citao na literatura. Ao contrrio desta, no entanto, a hiperligao pode ser combinada com uma rede de dados e um protocolo de acesso adequado e assim ser usada para ter acesso directo ao recurso referenciado. Este pode ento ser gravado, visualizado ou mostrado como parte do documento que faz a referncia.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 7

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


MECANISMOS DE BUSCA H mais informaes na Web que se possa imaginar. O segredo encontrar exatamente o que se quer. Mas de que forma? Utilizando as ferramentas de pesquisa disponibilizadas na Internet. Mecanismos de Busca so sites de informaes sobre as pginas da internet. Pode-se utilizar esse banco de dados para encontrar palavras, textos, sites, diretrios, servidores de arquivos, etc.

Entre os maiores mecanismos de busca do Brasil podemos destacar: http://www.google.com.br (O maior mecanismo de busca do mundo, mas sem o br final) http://www.yahoo.com.br (Possui tambm a sua verso sem br) http://www.miner.com.br (pertence ao UOL) http://www.cade.com.br (Foi comprado pelo yahoo e assim uniram-se as buscas) Vrias hipteses de busca para a(s) mesma(s) palavra(s); - na Web, pesquisa google em pginas portuguesas; - na Web, busca directa em pginas portuguesas; - na Web, pesquisa google em pginas de todo o mundo; - na Web, busca directa em pginas de todo o mundo;

Vrias hipteses de busca para a(s) mesma(s) palavra(s); - Imagens, pesquisa google em pginas portuguesas; - Imagens, pesquisa google em pginas de todo o mundo;

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 8

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares

WWW - Rede de Alcance Mundial Intranet - O conceito o mesmo da Internet, mas o acesso no aberto, ou seja, apenas pessoas autorizadas podem acessar uma Intranet. Normalmente usada por empresas ou instituies para comunicao entre os funcionrios. So redes corporativas que se utilizam da tecnologia e infra-estrutura de comunicao de dados da Internet. Utilizadas na comunicao interna da prpria empresa e/ou comunicao com outras empresas. Extranet - uma rede de computadores interligados exclusiva, montada, normalmente, para comunicao e desenvolvimento de negcios entre uma empresa, seus funcionrios e fornecedores. A Extranet de uma empresa a poro de sua rede de computadores que faz uso da Internet para partilhar com segurana parte do seu sistema de informao. Tomado o termo em seu sentido mais amplo, o conceito confunde-se com Intranet. Uma Extranet tambm pode ser vista como uma parte da empresa que estendida a usurios externos ("rede extra-empresa"), tais como representantes, fornecedores e clientes. Outro uso comum do termo Extranet ocorre na designao da "parte privada" de um site, onde somente "usurios registrados" podem navegar, previamente autenticados por sua senha (login). Acessos a Internet e Vcios Devemos tomar cuidado com os vcios lingsticos, pois na Internet (chat) precisamos ser rpidos e prticos, mas no devemos assassinar o nosso Portugus. Um chat, que em portugus significa "conversao", ou "bate-papo" usado no Brasil, um neologismo para designar aplicaes de conversao em tempo real. Esta definio inclui programas de IRC, conversao em stio web ou mensageiros instantneos.

Obs: Isto pode ser prejudicial numa Redao... Meus Emoticons & Smileys Forma de comunicao paralingstica, um emoticon, palavra derivada da juno dos seguintes termos em ingls: emotion (emoo) + icon (cone) (em alguns casos chamado smiley) uma seqncia de caracteres tipogrficos, tais como: :), ou ^-^ e :-); ou, tambm, uma imagem (usualmente, pequena), que traduzem ou querem transmitir o estado psicolgico, emotivo, de quem os emprega, por meio de cones ilustrativos de uma expresso facial. Exemplos: (i.e. sorrindo, estou alegre); (estou triste, chorando), etc. Normalmente usado nas comunicaes escritas de programas mensageiros, como o MSN Messenger ou pelo Skype e outros meios de mensagens rpidas.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 9

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


O Chat O termo "chat"significa a possibilidade de "bater papo"com outros usurios da Internet. Normalmente, isto usado como forma de passatempo. Existem duas opes para bater papo. Uma a Webchat, onde temos uma pgina web, que permite a voc bater papo com outros usurios que estiverem na mesma pgina naquele momento. A outra opo requer um programa especial instalado no seu computador e no computador dos usurios com quem voc ir bater papo. O Chat MSN MSN Messenger um programa das mensagens instantneas criado pela Microsoft Corporation. O programa permite que um usurio da Internet se relacione com outro que tenha o mesmo programa em tempo real, podendo ter uma lista de amigos "virtuais" e acompanhar quando eles entram e saem da rede. Ele foi fundido com o Windows Messenger e originou o Windows Live Messenger. O pioneiro nesse tipo de aplicao foi o ICQ que em 1997 revolucionou o conceito de mensagens instantneas online. Porm nos ltimos anos o MSN tem conquistado cada vez mais adeptos em Portugal (embora na Europa o mensageiro mais utilizado continue a ser o ICQ) e se tornou lder do segmento no Brasil, onde consistentemente um dos programas mais baixados nos sites de downloads locais. O sucesso do MSN Messenger pode ser explicado por ele ser integrado ao servio de e-mail Hotmail, por ser incluso com o Windows XP e por ter uma intensa publicidade junto ao pblico jovem. Tambm tem como concorrente o Yahoo! Messenger, outro servio igualmente integrado a e-mail. Navegadores - Browser Um navegador, tambm conhecido pelos termos ingleses web browser ou simplesmente browser, um programa de computador que habilita seus usurios a interagirem com documentos virtuais da Internet, tambm conhecidos como pginas HTML, que esto hospedadas num servidor Web. Os Navegadores Web, ou Web Browsers se comunicam geralmente com servidores Web (podendo hoje em dia se comunicar com vrios tipos de servidor), usando principalmente o protocolo de transferncia de hiper-texto HTTP para efetuar pedidos a ficheiros (ou arquivos, em portugues brasileiro), e processar respostas vindas do servidor. Estes ficheiros/arquivos, so por sua vez identificados por um URL. Internet Explorer Windows Internet Explorer, tambm conhecido pelas abreviaes IE, MSIE ou WinIE, um navegador de internet de licena proprietria produzido inicialmente pela Microsoft em 23 de agosto de 1995. o navegador mais usado nos dias de hoje. O Internet Explorer um componente integrado das verses mais recentes do Microsoft Windows. Est disponvel como um produto gratuito separado para as verses mais antigas do sistema operacional. Acompanha o Windows desde a verso 95 OSR2. A partir da verso 6 inclusa no XP em 2002, uma grande atualizao do navegador foi oferecida aos usurios do Windows XP junto ao Service Pack 2 (embora sempre tenha havido um ciclo mensal de correes para o navegador). A verso 7 do Internet Explorer, lanada em Outubro de 2006, chega aos usurios disponvel para o Windows XP SP2 e Windows Server 2003 (com status de

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 10

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


atualizao crtica), alm de estar pr-instalada no Windows Vista e no Windows 7 (a verso 8 Beta) (onde possui algumas funes a mais). A sua Barra de Ferramentas simples e prtica: Como mostra a figura abaixo:

Temos a acima da Barra de Ferramentas a Barra de Menus, abaixo. Boto Voltar Volta para a ultima posio. Boto Avanar Avana para a ultima posio que se encontrava Boto Cancelar Cancela a abertura de uma pgina (cancela a operao) Boto Atualizar Atualizar a pgina atual Pgina Atual Volta direto para inicial. Pesquisar Fazer uma pesquisa (busca) Favoritos Adicionar favoritos, cadastrar os Sites para uso futuro. Histrico Mostra os Sites navegados Correio Acessar o Correio Discusso Acessar a lista de discusso Pesquisar Fazer busca de palavras, pesquisa. MSN Messenger (Chat) Barra de Endereos do IE (Internet Explorer) Guarda os ltimos 20 endereos navegados para facilitar o acesso posterior.

e aparecem os ltimos 20 endereos mais utilizados.

Mozilla Firefox Mozilla Firefox um navegador livre e multi-plataforma desenvolvido pela Mozilla Foundation (em portugus: Fundao Mozilla) com ajuda de centenas de colaboradores[6]. A inteno da fundao desenvolver um navegador leve, seguro, intuitivo e altamente extensvel. Baseado no componente de navegao da Mozilla Suite (continuada pela comunidade como Seamonkey), o Firefox tornou-se o objetivo principal da Mozilla Foundation.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 11

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares

Opera Opera um programa de computadores, caracterizado como navegador da web, criado em 1994 pela empresa estatal de telecomunicaes da Noruega Telenor, e atualmente desenvolvido pela Opera Software com sede em Oslo. conhecido por apresentar constantemente novos recursos, sem influenciar no desempenho e com estes transformandose em uma verdadeira suite voltada para o mundo online. Diversas inovaes dos navegadores seguintes vieram do Opera. um navegador adaptado para as mais diversas plataformas, desktops, PDAs e celulares, alm de estar disponvel para consoles de videogame como o porttil Nintendo DS, e o console Wii. Tecnologias como o renderizador chamado 'Opera Mobile Accelerator' permitem uma boa visualizao de contedo, mesmo em pequenas telas.

Safari Safari um navegador desenvolvido pela Apple Inc. e includo como o navegador padro a partir do sistema operacional Mac OS X v10.3 (Panther). Apresenta uma interface simples, caracterstica dos produtos da Apple. Suas funes so bsicas: Abas, bloqueador de pop-ups, baixador de arquivos, leitor de notcias RSS, modo privado que evita que terceiros monitorem sua navegao etc.

Segurana de Computadores Um computador (ou sistema computacional) dito seguro se este atende a trs requisitos bsicos relacionados aos recursos que o compem: confidencialidade, integridade e disponibilidade. A confidencialidade diz que a informao s est disponvel para aqueles devidamente autorizados; a integridade diz que a informao no destruda ou corrompida e o sistema tem um desempenho correto, e a disponibilidade diz que os servios/recursos do sistema esto disponveis sempre que forem necessrios. Confidencialidade: algum obtm acesso no autorizado ao seu computador e l todas as informaes contidas na sua declarao de Imposto de Renda; Integridade: algum obtm acesso no autorizado ao seu computador e altera informaes da sua declarao de Imposto de Renda, momentos antes de voc envi-la Receita Federal; Disponibilidade: o seu provedor sofre uma grande sobrecarga de dados ou um ataque de negao de servio e por este motivo voc fica impossibilitado de enviar sua declarao de Imposto de Renda Receita Federal.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 12

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


Por que algum iria querer invadir meu computador? A resposta para esta pergunta no simples. Os motivos pelos quais algum tentaria invadir seu computador so inmeros. Alguns destes motivos podem ser:

Utilizar seu computador em alguma atividade ilcita, para esconder a real identidade e localizao
do invasor; Utilizar seu computador para lanar ataques contra outros computadores; Utilizar seu disco rgido como repositrio de dados; Destruir informaes (vandalismo); Disseminar mensagens alarmantes e falsas; Ler e enviar e-mails em seu nome; Propagar vrus de computador; Furtar nmeros de cartes de crdito e senhas bancrias; Furtar a senha da conta de seu provedor, para acessar a Internet se fazendo passar por voc; Furtar dados do seu computador, como por exemplo, informaes do seu Imposto de Renda. Com que freqncia devo mudar minhas senhas? Voc deve trocar suas senhas regularmente, procurando evitar perodos muito longos. Uma sugesto que voc realize tais trocas a cada dois ou trs meses. Procure identificar se os servios que voc utiliza e que necessitam de senha, quer seja o acesso ao seu provedor, e-mail, conta bancria, ou outro, disponibilizam funcionalidades para alterar senhas e use regularmente tais funcionalidades. Caso voc no possa escolher sua senha na hora em que contratar o servio, procure troc-la com a maior urgncia possvel. Procure utilizar servios em que voc possa escolher a sua senha. Lembre-se que trocas regulares so muito importantes para assegurar a confidencialidade de suas senhas Cdigos Maliciosos (MALWARE) Cdigo malicioso ou Malware (Malicious Software) um termo genrico que abrange todos os tipos de programa especificamente desenvolvidos para executar aes maliciosas em um computador. Na literatura de segurana o termo malware tambm conhecido por "software malicioso". Alguns exemplos de Malware so: worms e bots; backdoors; cavalos de tria; keyloggers e outros programas spyware; rootkits. Firewalls

Os Firewalls so sistemas ou programas que barram conexes


indesejadas na Internet. Assim, se algum hacker ou programa suspeito tenta fazer uma conexo ao seu computador o firewall ir bloquear. Com um firewall instalado em seu computador, grande parte dos cavalos de tria sero barrados mesmo se j estiverem instalados em seu computador.

Existem cerca de 50.000 tipos de vrus isto feito com tcnicas de inteligncia artificial. Alguns
programas de firewall chegam ao requinte de analisar continuamente o contedo das

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 13

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


conexes, filtrando os cavalos de tria e os vrus de e-mail antes mesmo que os anti-vrus entrem em ao. Criptografia Criptografia a cincia e arte de escrever mensagens em forma cifrada ou em cdigo. parte de um campo de estudos que trata das comunicaes secretas, usadas, dentre outras finalidades, para: autenticar a identidade de usurios; Autenticar e proteger o sigilo de comunicaes pessoais e de transaes comerciais e bancrias; proteger a integridade de transferncias eletrnicas de fundos. Frum So espaos abertos para discusso pblica de um tema abordado, onde qualquer um que estiver conectado poder dar a sua opinio, tendo a ver ou no com o tema discutido no momento. Tambm so textos e vdeos disponveis para visualizao, com a opinio de pesquisadores, divulgadores e membros da prpria cultura raiz. uma forma de ficar interagido com os principais assuntos referentes Cultura on line.

Vrus Na terminologia da segurana de computadores, um vrus um programa que, como um vrus biolgico, faz cpias de si mesmo e se espalha anexando-se a um hospedeiro, o programa infectado. O programa infectado um programa de computador que pode fazer parte do Sistema Operacional. Este programa infecta outros programas que permitem a propagao do vrus. Programa capaz de se inserir em outros arquivos ou programas e us-los para reproduzirse, executar alguma tarefa e transmitir-se. Anti-Vrus Os antivrus so programas desenvolvidos por firmas de segurana, com o objetivo de detectar e eliminar vrus encontrados no computador. Os antivrus possuem uma base de dados contendo as assinaturas dos vrus de que podem eliminar. Desta forma, somente aps a atualizao de seu banco de dados, os vrus recm-descobertos podem ser detectados. Alguns exemplos: Norton AntiVirus Symantec - www.symantec.com.br - Possui verso de teste. McAfee - McAfee http://www.mcafee.com.br - Possui verso de teste. AVG - Grisoft www.grisoft.com - Possui verso paga e outra gratuita para uso no-comercial (com menos funcionalidades). Panda Antivirus Panda Software - www.pandasoftware.com.br - Possui verso de teste. NOD32 eset www.eset.com - Possui verso de teste

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 14

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares

Adobe Acrobat Reader Um formato de arquivo que vem crescendo em grande escala para distribuio de arquivos o formato PDF (Portable Document Format) um formato de distribuio de documentos compactados e que podem ser protegidos contra alterao e at mesmo contra cpias.

Winzip Este com certeza programa que mais cresceu com a Internet , o winzip um programa compactador de Arquivos, ou seja ele comprime o arquivo ou um conjunto deles, e permite que o mesmo fique em tamanho menor para o armazenamento. Para que eu possa ler e modificar o arquivo necessrio modific-lo. O Winzip pode ser encontrado facilmente em qualquer site de download. O seu grande crescimento foi pelo fato de assim podermos enviar contedos maiores via Internet por e-mail e at mesmo em downloads em sites.

Os servios Os servios da Web representam uma etapa revolucionrio no desenvolvimento de software e tm formado a base dos esforos de interoperabilidade das grandes empresas desde sua concepo. O que diferencia os servios da Web das tecnologias de integrao do passado o amplo suporte ao setor e interoperabilidade comprovada. Dessa forma, as empresas esto profundamente comprometidas com o processo de padronizao aberta que governa os servios da Web e acredita que os servios da Web so fundamentais para permitir maior conectividade. O ecossistema das empresas para criao e gerenciamento de sistemas conectados amplo, oferecendo toda uma plataforma para o desenvolvedor construda com servios da Web, amplo suporte a servios da Web em produtos e orientao arquitetural comprovada.

E-MAIL O E-Mail ou Correio Eletrnico um servio disponvel na Internet que tem a funo de controlar o envio e o recebimento de mensagens. Servio de troca de mensagens de texto pela Internet; Endereo: usurio@domnio - Ex: masgnet@hotlink.com.br Junto s mensagens, podem ser enviados arquivos de qualquer natureza (anexos); Os arquivos anexos so, atualmente, os maiores responsveis pela transmisso de vrus de computador; Vdeo Email

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 15

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


Nada substitui a nossa expresso mesmo escrevendo nobres linhas adjectivadas. Assim a Microsoft disponibiliza este Add-in ao Outlook para aumentar a sua capacidade de comunicao. No escreva, fale, sorria por e-mail! Servidores de Email Usa dois servidores diferentes: Servidor de recebimento (tambm chamado servidor de entrada de e-mails) ou servidor POP: usado para armazenar as mensagens recebidas; Servidor de envio (tambm chamado servidor de sada) ou servidor SMTP: usado para enviar os e-mails que os usurios escrevem. Protocolos

POP3 Post Office Protocol 3 Protocolo usado para RECEBIMENTO de imagens de e-mail (o
programa Outlook Express e os outros programas de e-mail utilizam o protocolo POP3 para receber mensagem.

SMTP Simples Mail Transfer Protocolo de envio de mensagens, utilizado pelos programas de
e-mail para ENVIAR mensagens.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 16

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares

E-MAIL

Webmail: uma interface da World Wide Web que permite ao utilizador ler e escrever e-mail usando um navegador (Netscape, Internet Explorer, Opera, Firefox etc).

Acessando um Webmail Webmail uma interface da World Wide Web que permite ao utilizador ler e escrever e-mail usando um navegador.

A maior vantagem do webmail o facto de no ser necessrio possuir um programa especfico para a leitura ou envio de mensagens de correio electrnico, qualquer computador ligado internet com um navegador suficiente. Isto tambm significa que ao contrrio de outros protocolos de comunicao na web, como o POP3 no necessrio utilizar sempre o mesmo computador (a no ser que voc configure todo e programa de gerenciamento de e-mails). No entanto existe o inconveniente de ter as mensagens de correio electrnico armazenadas no servidor do ISP, o que limita o nmero de mensagens que podemos armazenar. Webmail (Vantagens): No necessrio possuir um programa especfico para a leitura ou envio de mensagens de correio eletrnico; Qualquer computador ligado internet com um navegador suficiente. Cliente de E-mail:

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 17

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


Programa de correio eletrnico instalado no computador (Outlook Express, Outlook, Mozilla Thunderbird, Incredimail etc). Cliente de E-mail (Vantagens): Ler e escrever e-mail off-line; Armazenar o e-mail no disco rgido; Utilizar mltiplas contas de correio ao mesmo tempo; Criar uma lista de contatos detalhada; Acessar servidores de newsgroups; Enviar e-mail em formato HTML (que permite criar mensagens mais prticas e visualmente

aprazveis). Cliente de E-mail (Desvantagens): MAILIST

O programa ocupa algum espao no disco rgido; Mensagens recebidas e enviadas tambm ocupam espao no disco; Nem sempre so compatveis com todos servidores de correio eletrnico.

Permite a um grupo de pessoas a troca de mensagens via e-mail entre todos os membros do grupo. Quando algum do grupo participa com algum comentrio o seu e-mail enviado para a caixa de correio de todos o participantes

NEWSGROUPS O usurio pode associar-se a um grupo de discusso de determinado assunto para que possa enviar e receber mensagens deste grupo.

Ao contrrio das mensagens de e-mail, os artigos postados nos


newsgroups no so transmitidos para as caixas postais dos usurios, so armazenadas numa extensa rede de servidores interligados. FTP

File Transfer Protocol, sistema que permite a transmisso de


arquivos pela Internet, numa estrutura de diretrios (pastas) no computador local e no remoto. Significa File Transfer Protocol (Protocolo de Transferncia de Arquivos), e uma forma bastante rpida e verstil de transferir arquivos (tambm conhecidos como ficheiros), sendo uma das mais usadas na internet. A transferncia de dados em redes de computadores envolve normalmente transferncia de ficheiros e acesso a sistemas de ficheiros remotos (com a mesma interface usada nos ficheiros locais). O FTP baseado no TCP, mas anterior pilha de protocolos TCP/IP, sendo posteriormente adaptado para o TCP/IP. o standard da pilha TCP/IP para transferir ficheiros, um protocolo genrico independente de hardware e do sistema

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 18

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


operativo e transfere ficheiros por livre arbtrio, tendo em conta restries de acesso e propriedades dos ficheiros.

TELNET Sistema de comunicaes cliente-servidor usado para permitir o acesso remoto a um computador. Telnet um protocolo cliente-servidor de comunicaes usado para permitir a comunicao entre computadores ligados numa rede (exemplos: rede local / LAN, Internet), baseado em TCP. Telnet um protocolo de login remoto. Antes de existirem os chats em IRC o telnet j permitia este gnero de funes. O protocolo Telnet tambm permite obter um acesso remoto a um computador. Spam Mensagem eletrnica no-solicitada enviada em massa. Geralmente tm carter apelativo e na grande maioria das vezes so incmodos e inconvenientes.

Phishing Em computao, phishing uma forma de fraude eletrnica, caracterizada por tentativas de adquirir informaes sensveis, tais como senhas e nmeros de carto de crdito, ao se fazer passar como uma pessoa confivel ou uma empresa enviando uma comunicao eletrnica oficial, como um correio ou uma mensagem instantnea. O termo Phishing surge cada vez mais sofisticadas artimanhas para "pescar" (do ingls fish) as informaes sensveis dos usurios. Tipos de mensagens eletrnicas utilizadas E-mail Roubo de identidades virtuais Roubo de informaes bancrias Cartes virtuais Recados em sites de relacionamento

Para se proteger contra phishing, siga estas orientaes bsicas:

Desconfie de e-mails que pedem informaes confidenciais, principalmente de natureza financeira. No se sinta forado a fornecer informaes pessoais. Familiarize-se com a poltica de privacidade de um website. Tome cuidado com solicitaes aparentemente genricas de informaes.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 19

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


Nunca envie informaes confidenciais atravs de formulrios incorporados em mensagens de email. Nunca clique nos links de um e-mail (URL) para acessar um website. Pharming Pharming uma tentativa de enganar os usurios da Internet roubando o nome de domnio ou a URL de um website e redirecionando seus visitantes para um website falso, pelo qual so feitas solicitaes fraudulentas de informaes. Termo atribudo ao ataque que consiste em corromper o DNS em uma rede de computadores, fazendo com que a URL de um site passe a apontar para um servidor diferente do original. Para se proteger contra pharming, siga estas orientaes bsicas: se WWW A World Wide Web um sistema de documentos em hipermdia interligados que executado na Internet; Para visualizar a informao, usamos um programa de chamado Navegador (browser). Download Download - processo que faz a cpia dos arquivos armazenados em outros locais utilizando-se da conexo pela rede de computadores. Podemos fazer uma cpia de um computador servidor para o seu computador pessoal ou fazer a cpia de um computador remoto e distante atravs da Internet. Os downloads podem ser ilegais ou legais. Benefcios - Eles trazem arquivos favorveis ao cotidiano e diverso. Prejuzos - Assim como podem favorecer, eles tambm podem danificar o computador, trazendo vrus, spams e outras pragas virtuais. Por isso, preciso cuidado. Vdeos; Sons; Hipertextos; Figuras. Verifique a URL de qualquer site que solicite informaes pessoais. Certifique-se de que a sesso inicia no endereo autntico conhecido do site, sem caracteres adicionais anexados a ele. Mantenha a proteo antivrus efetiva atualizada. (Sempre) Utilize um provedor de Internet legtimo e confivel Verifique o certificado do website.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 20

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


Dicas para maior segurana Utilizar um antivirus crucial, quanto maior poder maior segurana. recomendvel tambm que se tenha um firewall e um antispyware. Upload Upload a transferncia de arquivos de um cliente para um servidor. Caso ambos estejam em rede, pode-se usar um servidor de FTP, HTTP ou qualquer outro protocolo que permita a transferncia. Caso o servidor de upload esteja na Internet, o usurio do servio passa a dispor de um repositrio de arquivos, similar a um disco rgido, disponvel para acesso em qualquer computador que esteja na Internet. E-COMMERCE Conjunto de sistemas de uma empresa que se interligam e interagem com os sistemas de diversas outras empresas servindo como a infra-estrutura do Comrcio Eletrnico.

Existem diversas modalidades de comrcio eletrnico, entre elas: E-business; E-consulting; E-marketplace.

E-LEARNING O termo E-learning fruto de uma combinao ocorrida entre o ensino com auxlio da tecnologia e a educao a distncia.

Ambas modalidades convergiram para a educao on-line e para o treinamento baseado em Web, que ao final resultou no e-Learning. VPN

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 21

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


Virtual Private Network (Rede Privada Virtual ) uma rede de comunicaes privada normalmente utilizada por empresas, construda em cima de uma rede de comunicaes pblica (como por exemplo, a Internet).

Roteador (router) Roteador um equipamento usado para fazer a comutao de protocolos, e a comunicao entre diferentes redes de computadores provendo a comunicao entre computadores distantes entre si. Protocolo Conjuntos de regras de comunicao seguidas por todos os computadores de uma rede; Se dois computadores no falam o mesmo protocolo, no h comunicao; O protocolo da Internet o TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol)

Provedor Empresa que prov o acesso Internet, alm de oferecer servios relacionados, como E-mail, Hospedagem de sites, Telnet, FTP, entre outros.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 22

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


Servidores Computadores que fornecem servios a uma rede de computadores. Esses servios podem ser, por exemplo, correio eletrnico, banco de dados, hospedagem de sites, etc. Os computadores que acessam os servios de um servidor so chamados clientes.

Backbone Pode ser entendido como uma espinha dorsal de conexes que interliga pontos distribudos de uma rede, formando uma grande via por onde trafegam informaes das grandes redes de comunicao na Internet. Normalmente so conexes de alta velocidade que conectam redes regionais.

Modem ADSL Normalmente Externo; Conectado ao computador pela porta USB ou pela placa de Rede;
O QUE SO REDES Uma rede de computadores um sistema de comunicao de dados constitudo atravs da interligao de computadores e outros dispositivos, com a finalidade de trocar informaes e partilhar recursos. CLASSIFICAO DAS REDES Podemos classificar as redes quanto a sua extenso, quanto a sua topologia e quanto ao meio de transmisso: Quanto a sua extenso LAN (Local rea Network) - quando cobrirem apenas uma rea limitada (uma sala, um andar de um prdio); CAN (Campus rea Network) - quando ultrapassa as dimenses de uma edificao, mas limita-se s instalaes de uma instituio (uma universidade, uma empresa); MAN (Metropolitan rea Network) - quando ultrapassa os limites de uma cidade, mas dentro de uma regio metropolitana; WAN (Wide rea Network) quando abrange uma grande rea geogrfica (estado, pas ou continente). Quanto a sua topologia

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 23

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


Chamamos de Topologia a forma pela qual os equipamentos esto arranjados, e como as informaes circulam dentro da rede. Rede em ANEL Nessa topologia os dispositivos so conectados em srie, formando um circuito fechado (anel). Os dados so transmitidos unidirecialmente de n em n at atingir o seu destino. Rede em BARRA A topologia de barra composta de um meio de transmisso linear em que todos os equipamentos esto diretamente conectados. A principal caracterstica desta topologia que nos compartilham um nico meio de transmisso, de forma que todo dado transmitido recebido por todos os ns. Rede em ESTRELA nessa topologia, toda a informao passa obrigatoriamente por uma estao central inteligente, que conecta cada estao da rede e distribui o trfego para que uma estao no receba dados destinados s outras. Obs.: Um n representa cada ponto de interconexo com uma estrutura ou rede, independente da funo do equipamento representado por ele. Quanto ao meio de transmisso Qualquer meio fsico capaz de transportar informaes eletromagnticas passvel de ser usado em redes de computadores. Atualmente, os meios de transmisso mais utilizados so os cabos (par tranado, coaxial, fibra ptica) e o ar (em redes sem fio). Sob circunstncias especiais, radiodifuso, infravermelho, enlaces de satlite e microondas tambm so escolhas possveis. Rede por cabo Coaxial - constitudo por diversas camadas concntricas de condutores e isolantes, e por isso o nome coaxial. Par tranado formado por dois fios enrolados em espiral de forma a reduzir o rudo e manter constantes as prioridades eltricas do meio atravs de todo o seu comprimento. Fibra ptica - um filamento, de vidro ou de materiais polimricos, capaz de transmitir luz, transportando grandes quantidades de informao.

Coaxial

Par tranado

Fibra ptica

Rede sem fios Wireless podem-se conectar computadores em rede, sem o uso de cabos, atravs de ondas de rdio ou outras formas de ondas eletromagnticas.

O funcionamento de uma rede de computadores implica um determinado conjunto de meios fsicos (hardware) e determinados componentes lgicos (software). DISPOSITIVOS DE REDE (hardware) So meios fsicos necessrios para a comunicao entre os componentes participantes de uma rede. Hub - funciona como concentrador de cabos, tornando possvel a conexo entre todos os equipamentos de uma LAN. Devido sua metodologia de trabalho envia a mesma informao dentro de uma rede para todas as mquinas interligadas, o que gera lentido na troca de informaes. Switch - similar ao segmento diferente, o HUB, porm mais eficaz, pois cada porta corresponde um que diminui o nmero de colises e o tempo de acesso.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 24

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


Bridge (Ponte) - as pontos interligam uma ou mais redes sem fazer qualquer tratamento aos dados recebidos. Elas apenas servem ponte para outras redes. Roteador - identifica as conexes na forma de dados, que so os endereos IPs usando o protocolo TCP/IP. Como no usa uma identificao fsica das placas torna-se mais eficiente para grandes ambientes com o uso da Internet. Tambm recomendado para redes interligadas ou mesmo trabalhando em conjunto com um hub ou switch, o que permite o compartilhamento do sinal de Internet para toda a rede usando endereos IP. Repetidor - utilizado quando se deseja repetir e ampliar o sinal enviado por um equipamento quando a distncia a ser percorrida maior do que o recomendado.

Access Point dispositivos

dispositivo que em uma rede sem fio realiza a conexo entre todos os mveis.

Placa de Rede - parte fsica da mquina responsvel em pegar todos os sinais eltricos ou de luz que nela chegam e os transforme em linguagem binria.

Modem - O Modem um dispositivo conversor de sinais que faz a comunicao entre computadores atravs de uma linha dedicada para esse fim. Seu nome a contrao das palavras MOdulador e DEModulador, pois essas so suas principais fun es. Gateway - Um Gateway, ou porta de ligao, uma mquina intermediria geralmente destinada a interligar redes, separar domnios de coliso, ou mesmo traduzir protocolos. Exemplos de gateway podem ser os routers (ou roteadores) e firewalls, j que ambos servem de intermedirios entre o utilizador e a rede. Um proxy tambm pode ser interpretado como um gateway (embora em outro nvel, aquele da camada em que opera), j que serve de intermedirio tambm PROTOCOLOS DE REDE (software) Para que seja possvel a comunicao, todos os dispositivos devem falar a mesma linguagem, isto , o mesmo protocolo. Existem diversos protocolos porque h uma diversidade de servios que podem ser encontrados numa rede. Os protocolos mais usados atualmente so o TCP/IP, IPX/SPX e o NetBEUI. Na comunicao de dados e na interligao em rede, protocolo um padro que especifica o formato de dados e as regras a serem seguidas. Sem protocolos, uma rede no funciona. Um protocolo especifica como um programa deve preparar os dados para serem enviados para o estgio seguinte do processo de comunicao. Alguns exemplos de protocolo TCP/IP (Transmission Control Protocol) - conjunto de protocolos de comunicao entre computadores em rede. HTTP (HyperText Transfer Protocol) - utilizado para transferncia de dados de hipermdia (imagens, sons e textos). FTP (File Transfer Protocol) - utilizado para transferir arquivos, sendo um dos mais usados na internet. IMAP (Internet Message Access Protocol) - protocolo de gerenciamento de correio eletrnico. As mensagens ficam armazenadas no servidor e o internauta pode ter acesso a suas pastas e mensagens em qualquer computador, tanto por webmail como por cliente de correio eletrnico (como o Outlook Express ou o Mozilla Thunderbird). POP3 (Post Office Protocol) - utilizado no acesso remoto a uma caixa de correio eletrnico. O POP3 permite que todas as mensagens contidas numa caixa de correio eletrnico possam ser transferidas para um computador local. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) - o protocolo padro para envio de e-mails atravs da Internet.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 25

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


PILHAS DE PROTOCOLOS O termo "pilha" utilizado porque os protocolos de uma dada camada normalmente interagem somente com os protocolos das camadas imediatamente superior e inferior. O modelo de pilha traz a vantagem de modularizar naturalmente o software de redes, permitindo a sua expanso com novos recursos, novas tecnologias ou aperfeioamentos sobre a estrutura existente, de forma gradual. No uso da INTERNET a pilha de protocolos mais comum o TCP/IP, sobre o qual rodam os demais protocolos com suas respectivas funes. So algumas vezes chamados de "protocolos TCP/IP", j que os dois protocolos mais importantes desse modelo so: o protocolo TCP - Transmission Control Protocol (Protocolo de Controle de Transmisso) - e o IP - Internet Protocol (Protocolo de Internet). Arquitetura do TCP/IP Aps processar a requisio do programa, o protocolo na camada de Aplicao se comunicar com um outro protocolo na camada de Transporte, normalmente o TCP. Esta camada responsvel por pegar os dados enviados pela camada superior, dividi-los em pacotes e envi-los para a camada imediatamente inferior, a camada Internet. Alm disso, durante a recepo dos dados, esta camada responsvel por colocar os pacotes recebidos da rede em ordem (j que eles podem chegar fora de ordem) e tambm verificam se o contedo dos pacotes est intacto. Na camada Internet ns temos o IP (Internet Protocol, Protocolo Internet), que pega os pacotes recebidos da camada de Transporte e adiciona informaes de endereamento virtual, isto , adiciona o endereo do computador que est enviando os dados e o endereo do computador que receber os dados. Esses endereos virtuais so chamados endereos IP. Em seguida os pacotes so enviados para a camada imediatamente inferior, a camada Interface com a Rede. Nesta camada os pacotes so chamados datagramas. A camada Interface com a Rede receber os pacotes enviados pela camada Internet e os enviar para a rede (ou receber os dados da rede, caso o computador esteja recebendo dados). O que est dentro desta camada depender do tipo de rede que seu computador estiver usando. Atualmente praticamente todos os computadores utilizam um tipo de rede chamado Ethernet (que est disponvel em diferentes velocidades; as redes sem fio tambm so redes Ethernet) e, portanto, voc deve encontrar na camada Interface com a Rede as camadas do Ethernet, que so Controle do Link Lgico (LLC), Controle de Acesso ao Meio (MAC) e Fsica, listadas de cima para baixo. Os pacotes transmitidos pela rede so chamados quadros. PROTOCOLO IP O protocolo ou endereo IP, de forma genrica, pode ser considerado como um conjunto de nmeros que representa o local de um determinado equipamento (normalmente computadores) em uma rede privada ou pblica. Quando um computador conecta-se a uma rede (em especial Internet), ele recebe uma identificao numrica, denominada endereo IP para que todos os demais computadores da rede possam reconhec-lo e encontra-lo, atravs dos roteadores. Para um melhor uso dos endereos de equipamentos em rede pelas pessoas, utiliza-se a forma de endereos de domnio, tal como "www.google.com.br". Cada endereo de domnio convertido em um endereo IP pelo DNS. Este processo de converso conhecido como resoluo de nomes de domnio. Um endereo IP atribudo a um computador de dois modos: Fixo: quando configurado manualmente pelo administrador da rede; Dinmico: quando recebe seu IP automaticamente, atravs de um servidor DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol). O Cliente solicita um endereo IP, o servidor DHCP responde ao cliente com um pacote contendo o endereo. Quando nos conectamos a uma rede local ou Internet, nosso computador recebe um endereo IP para navegar na rede em busca dos servios disponveis (pesquisas, correio eletrnico, downloads, bate-papo etc). Conectado rede, seu IP no se repetir em outro computador que tambm est conectado mesma rede, ou seja, no haver um mesmo nmero IP para mais de um computador. Aps desconectar seu computador da rede, ele libera a numerao IP que estava usando. Outro computador que conectar-se rede poder receber o endereo IP que o seu computador usou.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 26

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


Dessa maneira podemos evitar os chamados conflitos de IPs, ou seja, duplicidade de endereos entre os computadores. SISTEMA OPERACIONAL DE REDE O Sistema Operacional de Rede um software de controle da mquina que d suporte rede, sendo que existem 2 classes de sistema: sistema cliente e sistema servidor. O sistema cliente possui caractersticas mais simples, voltadas para a utilizao de servios, enquanto que o sistema servidor possui uma maior quantidade de recursos, tais como servios para serem disponibilizados aos clientes. Os sistemas baseados em Unix so potencialmente clientes e servidores, sendo a escolha feita durante a instalao dos pacotes, enquanto que em sistemas Windows, existem verses clientes (Windows 2000 Professional, Windows XP, Windows Vista) e verses para servidores (Windows 2000 Server e Windows 2003 Server). ARQUITETURA DOS SOR Os tipos de arquiteturas para Sistemas Operacionais de Rede so: Ponto-a-ponto (peer-to-peer) Cliente-Servidor: Servidor Dedicado Servidor no Dedicado

Na arquitetura ponto-a-ponto temos vrias mquinas interligadas, cada uma com servios de Servidor e de Cliente na mesma mquina junto com o Sistema Operacional Local. Na arquitetura Cliente-Servidor com Servidor Dedicado, temos uma mquina servidora que no executa aplicativos locais. Na arquitetura Cliente-Servidor com Servidor no Dedicado, temos uma mquina servidora que executa aplicativos locais, alm de prover os servios de Servidor. SERVIDORES DE REDE Computadores com alta capacidade de processamento e armazenagem que tem por funo disponibilizar servios, arquivos ou aplicaes a uma rede. Como provedores de servios, eles podem disponibilizar e-mail, hospedagem de pginas na internet, firewall, proxy, impresso, banco de dados, servir como controladores de domnio e muitas outras utilidades. Como servidores de arquivos, eles podem servir de repositrio para que os usurios guardem seus arquivos em um local seguro e centralizado. E, finalmente, como servidores de aplicao, disponibilizar aplicaes que necessitam de alto poder de processamento s mquinas com baixa capacidade, chamadas de thin clients (Clientes magros).

Tipos de Servidores
Servidor de arquivos: Servidos que armazena arquivos de diversos usurios. Servidor web: Servidor responsvel pelo armazenamento de pginas de um determinado site, requisitados pelos clientes atravs de browsers. Servidor de e-mail: Servidor responsvel pelo armazenamento, envio e recebimento de mensagens de correio eletrnico. Servidor de impresso: Servidor responsvel por controlar pedidos de impresso de arquivos dos diversos clientes. Servidor de banco de dados: Servidor que possui e manipula informaes contidas em um banco de dados, como, por exemplo, um cadastro de usurios. Servidor DNS: Servidores responsveis pela converso de endereos de sites em endereos IP e viceversa. DNS um acrnimo de Domain Name System, ou sistema de nomes de domnios.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 27

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares



Servidor proxy: Servidor que atua como um cache, armazenando pginas da internet recm-visitadas, aumentando a velocidade de carregamento destas pginas ao cham-las novamente. Servidor de imagens: Tipo especial de servidor de banco de dados, especializado em armazenar imagens digitais. ESTAES DE TRABALHO As estaes de trabalho, tambm chamadas de clientes, so geralmente desktops, notebooks ou PDAs, os quais so usados para acesso aos servios disponibilizados pelo servidor, ou para executar tarefas locais. So mquinas que possuem um poder de processamento menor. Algumas vezes so usadas estaes sem disco, as quais usam completamente os arquivos e programas disponibilizados pelo servidor.

Simulado de Internet
1. Jos, gerente de vendas de uma multinacional, recebe um e-mail de Joo. No e-mail Joo faz um grande pedido de peas e pede urgncia na resposta. Jos usa o Outlook Express em seu computador, mas no tem o endereo de e-mail de Joo no seu catlogo de endereos. Qual o comando mais eficaz para responder este e-mail recebido por Jos atravs do Outlook Express? a) Selecionar a mensagem recebida de Joo e clicar em Encaminhar b) Selecionar a mensagem recebida de Joo e clicar em Encaminhara todos c) Selecionar a mensagem recebida de Joo e clicar em Responder. d) Selecionar a mensagem recebida de Joo e clicar em Retornar e) Selecionar a mensagem recebida de Joo e clicar em Apagar, j que no possvel identificar o email de Joo para o envio da resposta. 2. Ao clicar o boto Atualizar na janela do MS Internet Explorer, ser carregado para o computador. a) b) c) d) e) Uma nova cpia da pgina atual. Uma nova cpia da pgina inicial. A ltima cpia arquivada da pgina inicial. Uma nova cpia da pgina anterior. A cpia arquivada da pgina anterior. c) Voltar. d) Histrico. e) Pesquisar. 4. A principal linguagem utilizada em pginas na Internet : a) b) c) d) e) Javascript DLL http HTML VBScript

5. A pessoa que quebra ilegalmente a segurana dos sistemas de computador ou o esquema de registro de um software comercial denominado: a) b) c) d) e) Hacker Scanner Programador Cracker Boot

3. Estando no Microsoft Internet Explorer, se


uma pgina da Web, estiver demorando ou com dificuldade para abrir, deve-se clicar no boto cujo significado :

6. A troca de mensagens entre dois usurios do correio eletrnico exige a utilizao de aplicativos cliente de e-mail e protocolos de comunicao. Ao enviar uma mensagem o correio eletrnico utilizar um aplicativo cliente de e-mail e o protocolo _______ para deposit-la no servidor de e-mail do destinatrio. A transferncia de mensagens recebidas entre o servidor e o cliente de e-mail requer a utilizao de outros programas e protocolos, como por exemplo o protocolo _______. Para completar corretamente o texto acima as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por: a) b) c) d) SMTP IMAP IMAP POP MUA SMTP POP IMAP

a) Avanar. b) Atualizar.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 28

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


e) MTA SMTP 7. Um site da Web pode ser definido como: a) Um endereo onde um usurio recebe mensagens b) Uma pgina usada para apresentar dados institucionais de uma empresa. c) Um computador que envia e recebe correio eletrnico. d) Um espao em algum computador, acessvel por um URL, onde podem ser colocadas vrias pginas. e) Um computador domstico de um usurio que navega na Internet. 8. Uma rea especial em uma pgina da Web, que est vinculada a outra pgina ou arquivo qualquer na internet, chamada: a) b) c) d) e) Site Home Page Foto Cabealho Hyperlink e) DNS
12. Analise as seguintes afirmaes sobre a Internet. Um importante servio da internet o WWW, o qual responsvel pelo envio e recebimento de e-mails (correio eletrnico). II. FTP um servio atravs do qual possvel navegar entre pginas da internet. III. Microsoft Outlook e Mozilla Thunderbird so exemplos de programas utilizados para ler e enviar e-mails (correio eletrnico). Assinale a alternativa que afirmao(es) CORRETA(S). a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas II e III. Apenas III. I, II e III. indica a(s)

I.

13. Cavalo de tria refere-se a: Um programa anti-vrus. Um software especial para comunicao em rede. c) Um programa que se mascara como um outro programa comum visando obter informaes. d) Um editor de texto que possui tambm uma planilha. e) Um tipo especial de Firewall. 14. Se um usurio desejar visualizar a lista dos ltimos sites Internet navegados no Internet Explorer 6.0 Verso Portugus, poder utilizar as teclas de atalho: a) b)

9. No Outlook Express, para incluir endereos de destinatrios que no sero visualizados pelos demais destinatrios da mensagem, deve-se adicionar seus endereos no campo: a) b) c) d) e) Cc: Cco: Para: Assunto: Confidencial:

a) b) c) d) e)

CTRL + F CTRL + L CTRL + P CTRL + A CTRL + H

10. No Outlook o cone

ao lado de uma mensagem indica que a mesma: a) Foi lida e encaminhada. b) Foi lida e respondida. c) Possui cpia de cortesia. d) Possui cpia de cortesia oculta. e) Solicita confirmao de recebimento.

15. A respeito do Outlook Express, assinale a afirmativa INCORRETA.

11. Cada domnio WWW registrado na Internet


atravs dos rgos competentes, possui um endereo nico (por exemplo http://www.dominio. com.br). Este endereo denominado: a) Location b) Resource c) URL d) http

a) Permite fazer a verificao ortogrfica de uma mensagem que est sendo criada. b) Permite criar listas de distribuio para o envio de e-mails. c) As mensagens podem ser enviadas no formato HTML. d) As mensagens enviadas podem conter arquivos anexos. e) As mensagens enviadas e recebidas so armazenadas na pasta Contatos, por padro.
16. Algumas empresas da Internet so especializadas em indexar uma quantidade enorme de pginas pessoais e empresariais no mundo todo atravs de palavras-chave que, na maioria dos casos, so extradas do prprio texto de cada uma delas individualmente. Essas empresas normalmente

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 29

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


disponibilizam a consulta gratuitamente e so conhecidas no jargo da Internet como

a) b) c) d) e)

Sites de Busca. Provedores de Internet. E-Comerce. Salas de Chat. Internet Grtis.

17. Considere a figura abaixo.

I. Uma conta de webmail pode ser acessada de qualquer computador que esteja ligado internet. II. Com uma conta de webmail, as mensagens residiro no servidor e no no computador pessoal. III. O uso do computador pessoal, mesmo que compartilhado, possibilitar maior privacidade. IV. As mensagens enviadas podem conter arquivos anexos. correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) I e II II e III III e IV I, II e III I, II e IV

20. Quando h Intranet instalada em uma empresa significa que: a) A empresa um provedor de acesso Internet. A empresa de grande porte, uma vez que somente tais empresas suportam instalao de Intranet. Foi instalado um servidor para troca eletrnica de dados com fornecedores e clientes. Foi instalado um servidor Web na rede de computadores da empresa. Todos os funcionrios tm acesso Internet.

A figura apresenta a pgina inicial do site da Internet endereado por http://www.google.com.br/. Esta pgina, amplamente conhecida pelos usurios da Internet, utilizada, preferencialmente, para: a) Pesquisar a existncia de vrus gravados no computador pessoal. b) Fazer transaes de transferncias bancrias entre bancos diferentes. c) Elaborar trabalhos de planilha eletrnica on line na internet. d) Publicar textos e documentos na Internet. e) Pesquisar palavras ou textos que estejam contidos em sites publicados na Internet.
18. Os cones desenvolvidos pelos internautas, na forma de carinhas feitas de caracteres comuns, para demonstrar estados de esprito como tristeza, loucura ou felicidade, so denominados:

b) c) d) e)

21. Aps redigir uma resposta para um e-mail recebido e desejar no envia-la imediatamente, deve-se salvar o texto redigido para ser enviado mais tarde na pasta:

a) b) c) d) e)

Rascunho Encaminhar Caixa de sada Responder a todos Cco Destinatrios ocultos

22. Considere as duas situaes abaixo, referentes ao emprego dos recursos da Internet.

I. Um usurio baixou o software Adobe Acrobat Reader 7.0 BR com o objetivo de visualizar arquivos em formato PDF. II. Esse mesmo usurio transmitiu para um site de hospedagem na Web, via FTP, os arquivos de uma homepage que ele mantm ativa. Essas situaes I e II caracterizam modalidades de processamento conhecidas, respectivamente, por: a) b) c) d) Upload e Login. Freewere e Sherewere. Download e upload. Download e upsize.

a) Emoticons, apenas. b) Smileys, apenas. c) Emoticons e Smileys, apenas. d) Emoticons ou frames, apenas. e) Emoticons, Smilleys ou frames.

19. Dadas as seguintes declaraes:

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 30

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


e) Logout e Login.
23. Com relao ao uso de correio eletrnico, indique abaixo a alternativa INCORRETA:

A(s) afirmativa(s) correta(s) /so somente: a) b) c) d) e) I; II; III; I e III; II e III.

a) As mensagens de correio eletrnico podem ser enviadas para as pessoas em outros pases. b) Atravs do correio eletrnico possvel enviar mensagens para um ou mais endereos de correio eletrnico. c) Para receber mensagens no correio eletrnico, precisamos nos identificar atravs de senha. d) Atravs do correio eletrnico possvel anexar arquivos contendo imagens ou apresentaes. e) Ao receber mensagens no correio eletrnico sempre podemos abrir, com segurana, arquivos anexados no formato .EXE.

27. Para receber e enviar e-mails no Outlook Express necessrio que tenha sido informados, respectivamente, os endereos dos servidores:

a) b) c) d) e)

SMTP e POP POP e SMTP REC e EMI EMI e REC REC e SEND

28. Os Principais usurios das Intranets so:

24. Na Internet, um conjunto de pginas e de arquivos


de um servidor chamada de __I__ , que acessado atravs de um software conhecido como __II__ e a primeira pgina a ser acessada, normalmente recebe o nome de __III_. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II e III:

a) Somente os usurios que utilizam o sistema operacional Linux. b) Somente os usurios que utilizam o sistema operacional Windows. c) As corporaes (empresas) em geral, sejam elas privadas ou pblicas. d) Somente as corporaes multinacionais e) Exatamente os mesmos da internet.
29. Considere as seguintes afirmativas a respeito do Microsoft Outlook:

a) home page, browser e site b) pgina HTML, navegador e home page. c) Web, Link e site d) link, Web e pgina HTML e) site, navegador e home page
25. Uma URL :

I. II.

a) Um aplicativo de busca na internet; b) Um navegador, tambm conhecido como browser; c) O nome de um computador na internet ; d) Um lugar para se hospedar pginas da Web; e) Um endereo de um arquivo ou objeto na lnternet (na Web).
26. Considere as seguintes afirmativas a respeito do MS-Internet Explorer:

III. IV.

possvel criar uma regra para mover automaticamente mensagens no desejadas para a pasta Itens excludos. possvel configurar o Microsoft Outlook para ler e-mails em mais de um provedor. No entanto, as mensagens recebidas ficam obrigatoriamente misturadas na pasta Caixa de Entrada, o que pode dificultar um pouco sua administrao. possvel, ao enviar uma nova mensagem, solicitar a confirmao de leitura. As mensagens recebidas so sempre removidas do servidor de e-mails quando baixadas para a mquina do usurio. a) b) c) d) e) I e II; I e III; I e IV; II e IV; II, III e IV.

As afirmativas corretas so somente:

I.

O objetivo da funo Organizar Favoritos possibilitar ao usurio classificar e organizar seus sites preferidos, diminuindo assim o tempo de carregamento dessas pginas. Atravs do dilogo Opes da Internet, possvel configurar o nmero de dias durante os quais as pginas visitadas permanecem na pasta Histrico. Os links em uma pgina Web oferecem acesso apenas a outras pginas no mesmo site da pgina sendo visualizada.

II.

III.

30. O MS lnternet Explorer mantm uma lista de links (ou hiperlinks) chamado de Histrico. No Histrico ns encontramos:

a) Os nossos sites favoritos; b) Os sites ou pginas que nos enviaram cookies;

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 31

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


c) Os sites ou pginas cujo contedo foi censurado; d) Uma lista de sites seguros; e) Uma lista dos sites ou pginas recentemente visitados 31. Classificar em pastas diferentes as mensagens de correio recebidas, realar em cores determinadas mensagens, responder ou encaminhar mensagens automaticamente, entre outras operaes, podem ser definidas no Outlook Express em: a) Regras para mensagens. b) Sincronizar mensagens. c) Ir para pasta. d) Configurar pastas. e) Configurar mensagens. 32. Com relao ao Microsoft Internet Explorer 6.0, na sua configurao padro, assinale a alternativa correta. IV. pressionar a tecla DEL (a mensagem ser enviada para a pasta Itens excludos).Porm, para excluir a mensagem definitivamente (sem enviar para a pasta Itens excludos), deve-se pressionar simultaneamente as teclas SHIFT+DEL. Para anexar imagens em uma mensagem, esta deve ser formatada em HTML, enquanto textos sem formatao podem conter apenas caracteres alfanumricos. Est correto o contido apenas em a) b) c) d) e) I. III. I e III. II e IV. I, III e IV.

34. A pasta Caixa de Sada do MS Outlook 2003 serve para armazenar mensagens que: Tiveram seu envio solicitado pelo usurio (independente de terem sido ou no enviadas pelo servidor de e-mail). b) Tiveram seu envio solicitado pelo usurio, mas ainda no foram enviadas pelo servidor de e-mail. c) Foram enviadas pelo servidor de e-mail. d) Foram criadas, mas ainda no tiveram seu envio solicitado pelo usurio. e) Foram recebidas de outros usurios. 35. HTTPS pode ser definido como um protocolo utilizado para: a) b) c) d) e) Acessar pginas com transferncia criptografada de dados. Atribuir endereos IP aos computadores da intranet. Enviar e receber e-mails. Permitir o gerenciamento dos ns de uma intranet. Realizar o armazenamento de pginas da World Wide Web. a)

a) O boto

da barra de ferramentas Padro atualiza apenas links de imagens do site em visualizao no Internet Explorer. b) Sites de idiomas diferentes do portugus so traduzidos automaticamente para o portugus, se o recurso Traduo automtica estiver ligado. c) As pginas que se iniciam por http:s// so pginas seguras, com informaes criptografadas, utilizadas pelos bancos, por exemplo.

d) O ponteiro do mouse

indica uma

seleo de link. e) URL um recurso de segurana de sites, onde as informaes so criptografadas. 33. Express 6.0, na sua configurao padro: I. As pastas Caixa de entrada, Caixa de sada, Itens enviados, Itens excludos ou Rascunhos no podem ser excludas ou renomeadas. Ao enviar uma mensagem para um grupo de destinatrios simultaneamente, possvel definir uma formatao exclusiva (cor de fundo, fonte e tamanho de letra, pargrafos e solicitao de confirmao de leitura) para cada destinatrio individualmente. Para excluir uma mensagem da Caixa de entrada, previamente selecionada, basta

36. O Internet Explorer e o Firefox so exemplos de: a) Navegadores de Internet, sendo o ltimo deles do tipo cdigo aberto (open source). b) Servios de correio eletrnico gratuitos. c) Navegadores de Internet, ambos de propriedade da Microsoft. d) Navegadores de internet, ambos de propriedade da Mozilla. e) Servios de correio eletrnico, ambos de propriedade da Mozilla.

II.

37. Ao encaminhar uma mensagem com arquivos


anexados a partir do Microsoft Outlook Express 6.0, na sua configurao padro, com o boto

III.

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 32

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


a) os anexos no sero mantidos na nova mensagem a ser encaminhada. b) os anexos sero mantidos na nova mensagem a ser encaminhada. c) os anexos sero mantidos na nova mensagem a ser encaminhada apenas se o destinatrio for o mesmo remetente. d) os anexos no sero mantidos na nova mensagem a ser encaminhada apenas se o destinatrio for o mesmo remetente. e) os anexos sero mantidos na nova mensagem a ser encaminhada e no podem, em nenhuma hiptese, ser excludos. 38. O aplicativo de correio eletrnico Microsoft Outlook Express 6.0, na configurao padro, pode apresentar alguns cones associados a cada mensagem. Assinale a alternativa que correlaciona corretamente os cones da esquerda com as descries da direita. informao no foi alterada durante seu percurso, da origem ao destino?
a) repdio c) cidade e) ncialidade NoAutenti Confide b) Inte gridade d) Dis ponibilidade

41. A vantagem de se utilizar um servio de webmail em relao ao uso de ferramentas locais para gerenciamento de e-mails a possibilidade de acessar e-mails em: a) b) Mquinas que possuam acesso Internet e navegador HTML instalado. Mquinas que possuam acesso Internet e uma ferramenta de e-mail, como Microsoft Outllok Express, instalada. c) Mquinas e POP3. d) e) Mquinas sem nenhum software instalado. Qualquer mquina, independente do servidor de e-mail estar funcionando. que possuam configurao necessria para acessar os servidores SMTP

I. II. III. IV. V.


a) b) c) d) e)
39.

( (

) A mensagem foi encaminhada. ) A mensagem no foi lida.

( ) A mensagem est gravada na pasta Rascunhos. ( ) A mensagem possui um ou mais arquivos anexados. ( ) A mensagem foi marcada como de alta prioridade pelo remetente. III, II, V, I, IV. IV, I, II, III, V. IV, III, V, I, II. IV, V, III, II, I. V, IV, I, II, III.

As pginas disponveis na World Wide Web podem ser classificadas em estticas e dinmicas. Considerando o tipo de processamento realizado no servidor, o que caracteriza uma pgina dinmica, em comparao a uma esttica? a) b) c) d) e) Permitir a exibio de figuras animadas no navegador Realizar processamento otimizado da pgina no navegador Ser capaz de exibir objetos de udio e vdeo sincronizados dinamicamente no navegador Ser interpretada no servidor, para retornar um resultado capaz de ser exibido pelo navegador Traduzir o cdigo html da pgina, para apresentar o seu contedo no navegador

Resp. 01 02 03 C A B 15 16 17

Resp. E A E 29 30 31

Resp. B E A

40. Qual dos princpios bsicos da segurana da informao enuncia a garantia de que uma

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 33

Informtica para Concurso Mdulo 05 Microsoft Excel Professor Marco Guimares


04 05 06 07 08 09 10 11 D D A D E B B C 18 19 20 21 22 23 24 25 C E D A C E E E 32 33 34 35 36 37 38 39 D C B A A B C D 12 13 14 D C E 26 27 28 B B C 40 41 B A

GABARITO

SIMULADO INTERNET

Marco Guimares Internet Espao Jurdico Cursos

Pgina 34