Você está na página 1de 135

Volume 2

Anual 2011

Eletrosttica
Eletrodinmica
Eletromagnetismo
MHS
Ondas
Fsica Moderna
Termologia Geral
Prof Renato Brito
FOTOCPIA



















PROIBIDA A REPRODUO PARCIAL OU TOTAL POR
QUAISQUER MEIOS SEM AUTORIZAO PRVIA DO AUTOR.
OS TRANSGRESSORES SERO PUNIDOS COM BASE NO
ARTIGO 7, I DA LEI 9.610/98 . DENUNCIE O PLGIO.






TODO O CONTEDO DESSA OBRA ENCONTRA-SE REGISTRADO .











S U M R I O

Captulo 12 Cargas Eltricas
1 Introduo 1
2 Princpios da Eletrosttica 1
3 Condutores e Isolantes 2
4 Processos de Eletrizao 2
5 Eletroscpio 7
6 Unidades de Carga Eltrica 8
7 Lei de Coulomb 8
8 Apndice Noes de Equilbrio Eletrosttico 9

Captulo 13 Campo Eltrico
1 Introduo 12
2 Entendendo como um Campo de Foras atua 12
3 Definio do Vetor Campo Eltrico 13
4 Caractersticas do Vetor Campo Eltrico 13
5 Campo Eltrico gerado por uma Carga Puntiforme 14
6 Linhas de Fora do Campo Eltrico 14
7 Densidade Superficial de Cargas 16
8 O Poder das Pontas 16
9 Campo Eltrico Uniforme 16
10 Cargas sujeitas a Campos Eltricos Uniformes 17
11 Polarizao de um isolante (dieltrico) 18
12 O significado Fsico da Permissividade Eltrica c 18
13 Como a gua Dissolve Substncias Polares ? 19
- Pensando em classe 20
- Pensando em casa 26
- Hora de Revisar 35

Captulo 14 Trabalho e Energia no Campo Eletrosttico
1 Por que estudar Trabalho e Energia em Eletrosttica ?
37
2 Foras Conservativas e Funo Potencial
37
3 Energia Potencial em Campos Coulombianos
37
4 Entendendo Fisicamente a Energia Potencial Eltrica 38
5 O Referencial da Energia Potencial Eltrica 41
6 Energia Potencial Eltrica de um Sistema de Partculas 42
7 Nmero de Ligaes eltricas num Sistema de Partculas 43
8 Energia Potencial de uma Partcula do Sistema 43
9 O Conceito de Potencial 44
10 Clculo do Potencial Eltrico num Campo Criado por uma Partcula Eletrizada 45
11 Potencial num Ponto Causado por Duas ou Mais Partculas 47
12 Equipotenciais 48
13 Trabalho em Superfcies Eqipotenciais 48
14 Propriedades do Campo Eltrico 48
15 Espontaneidade e Trabalho 49
16 Partcula Abandonada num Campo Eltrico 49
17 Trajetria da Carga 49
18 Diferena de Potencial Entre Dois Pontos 50
19 Campo Eltrico do Condutor Esfrico 50
20 Clculo do Campo Eltrico Causado por Distribuies Esfricas de Cargas 51
21 Campo Eltrico no interior de uma Esfera isolante 53
22 Potencial Criado por um Condutor Eletrizado de qualquer formato 54
23 Potencial Criado por um Condutor Esfrico Isolado 55
24 Condutores Esfricos Ligados entre Si 55
25 O Potencial Eltrico da Terra 56
26 O Pra-Raios 57
27 Clculo do Potencial Eltrico de uma Esfera No-Isolada (induzida) 57
28 Blindagem Eletrosttica 59
29 Entendendo Matematicamente o Poder das Pontas 59
- Pensando em classe 60
- Pensando em casa 70
- Hora de Revisar 79

Captulo 15 Circuitos Eltricos
1 - O Divisor de Corrente Simples 81
2 - O Divisor de Corrente Composto 82
3 - Clculo de Diferenas de Potencial em Circuitos 82
4 - Mtodo Renato Brito para Simplificao de Circuitos Eltricos 83
5 - Equivalncia entre Elementos Lineares 83
6 - Interpretando o Coeficiente Angular da Caracterstica 84
7 - Interpretando a Corrente de Curto-Circuito icc na Curva Caracterstica 84
- Pensando em classe 90
- Pensando em casa 96
- Hora de Revisar 104

Captulo 16 Capacitores
1 Introduo 107
2 Viso geral de um Capacitor 107
3 Estudo do Capacitor Plano 107
4 Rigidez Dieltrica 109
5 Energia Armazenada no Capacitor 109
6 Associao de Capacitores 109
7 Circuito R-C Paralelo 110
8 Circuito R-C srie - Como um capacitor se carrega ? 111
9 Associao de Dieltricos 111
- Pensando em classe 113
- Pensando em casa 117
- Hora de Revisar 121


Captulo 17 Interaes entre Cargas Eltricas e campos Magnticos
1 ms 127
2 O Campo Magntico 129
3 O Campo Magntico da Terra 128
4 Campo Magntico Uniforme 129
5 Ao do Campo magntico Sobre uma Agulha Imantada 130
6 Ao do Campo magntico Sobre Cargas Eltricas 130
7 Orientao da Fora Magntica Fm 130
8 Trajetria de Cargas Eltricas em Movimento em Campos Magnticos Uniformes 131
9 O Filtro de Velocidades 133
10 O Espectrmetro de Massa 134
11 O Trabalho Realizado pela Fora Magntica 134
12 Trajetria de Cargas Eltricas em Movimento em Campo Magntico B no-Uniforme 135
13 Leitura Complementar: Os Aceleradores de Partculas 136
- Pensando em classe 139
- Pensando em casa 144
- Hora de Revisar 151

Captulo 18 Campo Magnticos Gerados por Correntes Eltricas
1 A Corrente Eltrica Fonte de Campo Magntico 152
2 Campo Gerado por Corrente Retilnea
152
3 Campo Gerado por Corrente Circular (Espira Circular) 153
4 Campo Magntico Gerado por um solenide 154
5 Influncia da Permeabilidade Magntica do Meio 155
6 Fora Magntica Sobre Correntes Eltricas 155
7 Aplicaes de Foras Magnticas Agindo Sobre Correntes Eltricas 156
8 Foras Magnticas entre dois Condutores Retilneos e Paralelos 159
9 A Definio do Ampre 159
- Pensando em classe 160
- Pensando em casa


160

Captulo 19 Magnetismo Induo Eletromagntica
1 A Grande Descoberta 172
2 Fluxo do Campo Magntico ( C ) 172
3 Variao do Fluxo de Induo 173
4 Induo Eletromagntica 173
5 Lei de Lenz e o sentido da corrente induzida (Princpio da Conservao da Energia) 175
6 Lei de Faraday-Neumann 176
7 A Fora Eletromotriz (Fem) de Movimento 178
8 A Fem c (volts) de Movimento Com Base na Lei de Faraday 179
9 Anlise Energtica do Processo 180
10 Correntes de Foucault e os Freios Magnticos 182
11 O Transformador 183
- Pensando em classe 185
- Pensando em casa 194
- Hora de Revisar 201

Captulo 20 Movimento Harmnico Simples
1 Introduo 203
2 MHS 203
3 Oscilador Harmnico 203
4 Energia Mecnica no MHS 204
5 Relao entre o MHS e o MCU 205
6 Funes Horrias 205
7 Diagramas Horrios 206
8 Perodo (T) e Constante Elstica (k) 206
9 Associao de Molas 206
- Pensando em Classe 207
- Pensando em Casa 214
- Hora de Revisar 216

Captulo 21 O N D A S
1 Introduo 218
2 Ondas 218
3 Natureza das Ondas 219
4 Tipos e Classificaes das Ondas 219
5 Velocidade e Comprimento de Onda 220
6 Funo de Onda 221
7 Fenmenos Ondulatrios 222
8 Ondas unidimensionais 223
9 Ondas Estacionrias 225
10 Ondas bidimensionais 226
11 A Experincia de Young da Dupla Fenda 231
12 Ondas tridimensionais 232
13 Velocidade do Som 233
14 Altura, Intensidade e Timbre 233
15 Freqncias Naturais e Ressonncias 234
16 Cordas vibrantes 235
17 Tubos Sonoros 237
18 Efeito Doppler 238
- Pensando em classe 241
- Pensando em casa 254
- Hora de Revisar 268

Captulo 22 Fsica Moderna Parte 1 (Noes de Teoria da Relatividade)
1 Introduo 273
2 O surgimento da Teoria da Relatividade 273
3 Os Postulados de Einstein 274
4 A Dilatao do Tempo 274
5 A Contrao dos Comprimentos 276
6 Massa Relativstica 280
7 Equivalncia entre Massa e Energia 281
8 Fuso Nuclear 285
9 Fisso Nuclear 286
10 Energia Total ou Relativstica 287
11 Energia Cintica Relativstica 288
12 Quantidade de Movimento Relativstica 290
13 De Broglie e o Comportamento Ondulatrio da Matria 290
14 Mas afinal, o que esse tal de Fton ? - 291
15 Breve Apndice Sobre Microscopia Eletrnica 293
- Pensando em classe 294
- Pensando em casa 300

Captulo 23 Fsica Moderna Parte 1 (Noes de Fsica Quntica)
1 Uma Viso Geral Sobre a Histria da Fsica Quntica 307
2 O mundo Quntico 308
3 Max Planck e o Estudo do Corpo Negro 308
4 O Efeito Fotoeltrico 309
5 O estudo Experimental do Efeito Fotoeltrico 310
6 Conflitos com a Fsica Clssica 310
7 A Explicao de Einstein para o Efeito Fotoeltrico 310
8 O Efeito Fotoeltrico na Prtica 311
9 Observaes e Concluses 312
10 A Dualidade da Luz
313
11 Unidade Prtica de Energia: o eltron-volt (eV)
313
12 O tomo
313
13 O modelo atmico de Bohr
313
14 Transies Eletrnicas Causadas por Incidncia de Radiao Eletromagntica
314
- Pensando em classe
316
- Pensando em casa
319

- Complementos Finais (Termologia, Anlise Dimensional) 325
- GABARITO COMENTADO Questes de Casa 329
- Anexos Figuras Especiais Comentadas 355
- Lista de Reviso Geral com Gabarito 361










Charles Chaplin - Albert Einstein





"No faas do amanh o sinnimo de nunca, nem o ontem te seja
o mesmo que nunca mais. Teus passos ficaram. Olhes para trs ...
mas siga em frente pois h muitos que precisam que chegues para
poderem seguir-te."

V{tx fxvx V{t|
Renato
Brito

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
1 Introduo
A teoria atmica avanou bastante nesses ltimos sculos e,
atualmente, sabe-se que a matria constituda basicamente
de trs partculas elementares: os prtons, os nutrons e os
eltrons.
A rigor, mais de 200 partculas subatmicas j foram
detectadas. Os prtons, por exemplo, assim como os nutrons,
ainda so formados por partculas menores: os quarks. No
entanto, para as propriedades que estudaremos, suficiente o
conhecimento apenas dos prtons, nutrons e eltrons .
Experimentalmente, comprovou-se que os nutrons no tm
a propriedade denominada carga eltrica, sendo essa
propriedade um privilgio exclusivo dos prtons e eltrons. A
massa e a carga eltrica relativa dessas partculas so expressas
na tabela abaixo:

Partcula Massa
Relativa
Carga
Relativa
Localizao
Prtons 1836 +1 Ncleo
Nutrons 1836 0 Ncleo
Eltrons 1 - 1 Eletrosfera

Observe que embora prtons e eltrons tenham massas bem
diferentes, apresentam a mesma quantidade de carga eltrica em
mdulo.
A carga de um prton ou de um eltron, em mdulo,
denominada carga eltrica elementar , por ser a menor quantidade
de carga eltrica existente na natureza, sendo representada por e.
A grandeza carga eltrica, no Sistema Internacional de Unidades
(SI) , medida em coulombs (c).
importante ressaltar que os prtons e nutrons esto
firmemente presos ao ncleo, portanto sem nenhuma chance de
movimentar pela estrutura. S os eltrons, especialmente os das
camadas eletrnicas mais externas, possuem mobilidade para
abandonar a estrutura atmica. Assim, um corpo se eletriza
sempre pela perda ou ganho de eltrons.
Eletricamente falando, existem trs estados possveis para
um corpo :
1. Neutro: um corpo encontra-se neutro quando a quantidade de
cargas negativas (eltrons) em sua estrutura for igual
quantidade de cargas positivas (prtons) na mesma.
Pensei que um corpo
fosse neutro quando no
tivesse cargas ?

No, amigo Nestor. O correto afirmar que um corpo est neutro
quando no tem cargas em excesso.
Um corpo, ainda que esteja eletricamente neutro, sempre
conter uma quantidade enorme e igual de prtons (portadores de
carga positiva) e eltrons (portadores de caga negativa) em sua
estrutura, de tal forma a cancelarem suas cargas positivas e
negativas eltricas, garantindo a eletroneutralidade.
A maioria dos corpos, no nosso dia-a-dia, encontra-se
eletricamente neutro.
2. Corpo eletrizado positivamente: um corpo encontra-se nesse
estado quanto tiver uma quantidade maior de prtons do que de
eltrons.
Ah ! J sei !
Ento porque
ele ganhou
prtons, n ?


Impossvel, amigo Nestor ! Um corpo nunca ganhar ou
perder prtons, pois essas partculas encontram-se
enclausuradas no ncleo dos tomos, sem chances de se
locomover, conforme dito anteriormente.
Se um corpo encontra-se eletrizado positivamente, porque
perdeu eltrons para um outro corpo, por algum motivo. Tendo
perdido eltrons, ficar com mais prtons que eltrons. A partir
desse ponto, sempre que falarmos de carga eltrica, estamos
nos referindo carga eltrica em excesso ou em falta no corpo.
Um corpo, inicialmente neutro, ao perder n eltrons de sua
estrutura, adquirir uma carga positiva:

Q = + n. e

onde e a carga elementar, dada por e = 1,6.10
19
C .

3. Corpo eletrizado negativamente: para finalizar, um corpo
encontra-se eletrizado negativamente, quando tiver um excesso
de cargas negativas, ou seja, se tiver recebido eltrons de
outro corpo, por algum motivo.
Um corpo, inicialmente neutro, ao ganhar n eltrons , adquirir
uma carga negativa:

Q = n. e

onde e a carga elementar, dada por e = 1,6.10
19
c .
Em sntese, a carga eltrica de um corpo eletrizado
conseqncia do desequilbrio da quantidade de prtons e eltrons
total na estrutura desse corpo. Pela perda ou ganho de n eltrons,
um corpo inicialmente neutro adquirir a carga:

Q = n. e

Do exposto acima, vemos que a carga eltrica adquirida por
qualquer corpo eletrizado sempre um mltiplo inteiro da carga
elementar e. Dizemos que a carga eltrica quantizada.
Isso significa que sua intensidade no pode assumir qualquer
valor numrico real, mas apenas os valores
e, 2e, 3e, ..., ne, onde n um nmero inteiro. Esse
resultado acima foi comprovado por Millikan, em 1910, na famosa
experincia das gotas de leo. Na verdade, a ttulo de
curiosidade, existem quarks com cargas eltricas 1/3e e 2/3e,
contrariando a denominao de carga elementar para a carga de
um prton, entretanto, esse fato foge do contedo da Fsica
clssica.

2 Princpios da Eletrosttica
A eletrosttica estuda a interao entre cargas eltricas em corpos
em equilbrio eletrosttico, isto , em corpos onde as cargas esto
distribudas em equilbrio e qualquer movimento de cargas
decorrente exclusivamente da agitao trmica do corpo. A
eletrosttica baseia-se em 2 princpios:
Cap t ul o 12
Cargas El t ri cas

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
2

- Princpio da atrao e da repulso

Partculas eletrizadas com cargas de sinais opostos se atraem,
enquanto partculas com cargas de sinais iguais se repelem.
Esquematicamente:
F F
F F
F F

Adiante, aprenderemos que corpos eletricamente neutros
tambm so atrados por corpos eletrizados.





- Princpio da conservao das cargas eltricas

Seja um sistema eletricamente isolado, isto , um sistema que no
troca cargas eltricas com o meio exterior. O princpio da
conservao da carga eltrica diz que a soma algbrica das
cargas eltricas existentes num sistema eletricamente isolado
permanece constante. Exemplo:



Fronteira do sistema

Situao inicial Situao final


Vemos acima um sistema eletricamente isolado. Aps sucessivos
contatos entre seus componentes, notamos apenas uma
redistribuio da carga eltrica do sistema, j que:
Carga inicial = + 5q + (- 2q) + 0 = + 3q
Carga final = + 2q + (- 2q) + (+ 3q) = + 3q
Notamos, ento, que a quantidade de carga eltrica do sistema
permanece constante, j que a fronteira do sistema no permite
passagem de carga em nenhum sentido.

3 Condutores e Isolantes
Denominamos condutores eltricos os materiais que contm
portadores de cargas eltricas e que permitem o livre movimento
desses portadores pela sua estrutura. Dizemos que os portadores
de cargas precisam ter boa mobilidade, como os eltrons de
valncia nos metais e na grafite, como os ons dissociados em
solues eletrolticas (gua + sal), como molculas ionizadas nos
gases de lmpadas fluorescentes etc.
Em oposio, um corpo denominado isolante eltrico (ou
dieltrico) quando satisfaz uma das condies abaixo:
I. O corpo no possui portadores de cargas eltricas, como ons,
eltrons de conduo etc. o caso da borracha, madeira, giz,
dentre outros.
II. O corpo possui portadores de cargas eltricas, mas esses
portadores no conseguem se deslocar pela estrutura,
provendo a conduo eltrica, por estarem fixos, presos
mesma. Dizemos que os portadores no tm mobilidade. o
caso dos sais no estado slido.

O sal NaCl, por exemplo, quando no estado slido, possui ons
Na
+
e Cl

presos numa rede cristalina, sem nenhuma mobilidade,


constituindo um isolante eltrico. Entretanto, quando esse sal
dissolvido em gua, a rede cristalina se desfaz e os ons adquirem
mobilidade, passando a conduzir corrente eltrica. Outros
exemplos de isolantes so ar, gua pura, vidro, borracha, cera,
plstico, madeira, etc.

4 Processos de Eletrizao
Eletrizar um corpo significa ceder ou retirar eltrons de sua
estrutura de forma a provocar na mesma o aparecimento de cargas
positivas (falta de eltrons) ou cargas negativas (excesso de
eltrons) .
Tanto um condutor quanto um isolante podem ser eletrizados. A
nica diferena que nos isolantes a carga eltrica adquirida
permanece na regio onde se deu o processo de eletrizao, no
conseguindo se espalhar devido baixa mobilidade. Nos
condutores essa carga busca uma situao de equilbrio, de
mnima repulso eltrica, distribuindo-se completamente em sua
superfcie externa.

Num condutor em equilbrio eletrosttico, a carga eltrica em seu
interior sempre nula.


Os processos de eletrizao mais comuns so:

1
o
processo: por atrito de materiais diferentes
Este o primeiro processo de
eletrizao conhecido pelo homem.
Atritando-se, por exemplo, seda a
um basto de vidro, constata-se
que o vidro adquire cargas
positivas, cedendo eltrons para a
seda, que adquire cargas
negativas. Os materiais atritados
sempre adquirem cargas iguais de
sinais opostos. Este processo
mais eficiente na eletrizao de
materiais isolantes que
condutores.
Para entendermos a eletrizao por contato, fundamental
termos em mente duas caractersticas importantes do equilbrio
eletrosttico:
I. Em qualquer condutor, as cargas em excesso se dispem na
superfcie externa de tal forma a minimizar a repulso entre as
mesmas. Num condutor esfrico, por exemplo, dada a sua
perfeita simetria, as cargas se espalham homogeneamente por
toda sua superfcie mais externa a fim de minimizar as repulses
mtuas:


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
3
II. Em condutores no esfricos, observa-se que as cargas se
concentram preferencialmente nas regies mais extremas e
pontiagudas, a fim de minimizar as repulses mtuas. A esse

Agora o aluno est apto a compreender, sem dificuldades, como
acontece a eletrizao por contato.

2
o
processo: Eletrizao por contato
Trata-se de um processo de eletrizao que funciona melhor entre
materiais condutores, embora tambm ocorra com isolantes.
Considere as esferas condutoras abaixo: uma negativa e a outra
neutra.
-12

Ao encostarmos as esferas entre si, para os eltrons em excesso,
tudo se passa como se houvesse apenas um nico condutor com
o formato estranho a seguir:
-12

As cargas, ento, se espalham na superfcie desse novo
condutor assim formado, mais uma vez buscando minimizar as
repulses mtuas.
-8
-4


Como o novo condutor no tem formato esfrico, no equilbrio
eletrosttico as cargas se concentram nas regies mais extremas.
Tudo o que foi descrito acima acontece num piscar de olhos.

Finalmente, separando-se os condutores, cada um manter sua
carga adquirida aps o contato:

-8
-4

Sobre o processo anterior, dois fatos importantes devem ser
enfatizados :
I. Houve conservao da carga total do sistema, como era de se
esperar:
Carga inicial = 12 = (8) + (4) = Carga final
II. As cargas eltricas se distriburam proporcionalmente aos raios
das esferas. A esfera maior adquiriu o dobro das cargas da
esfera menor, por ter o dobro do raio desta.
Se, porventura, a eletrizao por contato se desse entre materiais
no condutores, a troca de cargas limitar-se-ia a uma regio
elementar em torno do ponto de contato.
A B
+
+
+
+
+ +
+
+
+
+
+

Eletrizao por contato. O corpo B de material no-condutor. A troca de cargas se
limita regio destacada.

Contato entre condutores idnticos
H um caso particular que merece nossa ateno: aquele em que
os corpos so esferas metlicas de mesmo raio. Durante o contato,
o excesso de cargas distribui-se igualmente pelas duas superfcies
esfricas. Assim, aps o contato, cada um deles estar com
metade da carga inicial.
Antes:

carga: Q neutra
Durante:

Depois:

carga: Q/2 carga: Q/2

De uma forma geral, se as esferas, antes do contato, tiverem carga
inicial Qa e Qb, respectivamente, cada uma delas, aps o contato,
apresentar em sua superfcie a metade da carga total do sistema:

Antes:

carga: Qa = +8 carga: Qb = +4


Durante:



Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
4
Depois:

a b
final A final B
Q Q 8 4
Q Q = 6
2 2
+ +
= = = +

Perceba que, mais uma vez, houve conservao da carga total do
sistema:
Carga inicial = 8 + 4 = 6 + 6 = Carga final

Exemplo Resolvido 1
Trs esferas condutoras de raios R, 2R e 3R esto eletrizadas,
respectivamente, com cargas + 20q, + 10q e 6q. Fazendo um
contato simultneo entre essas esferas e separando-as, pede-se
determinar as cargas adquiridas por cada esfera ao final do
processo.

Soluo: Quando esferas condutoras so colocadas em contato,
as suas cargas se dividem proporcionalmente aos seus raios. O
motivo disso s ser compreendido no captulo de Potencial
Eltrico. Adicionalmente, a conservao da carga eltrica precisa
ser satisfeita. Assim:

Soma das cargas antes = soma das cargas depois
x + 2x + 3x = + 20q + 10q 6q
6x = +24q x = +4q
Assim, as cargas finais adquiridas pelas esferas so,
respectivamente, 1x = +4q, 2x = +8q e 3x = +12q

Contato entre um condutor e a Terra
Para fins de eletricidade, o nosso planeta terra suposto tendo as
seguintes caractersticas:
- uma esfera condutora ;
- admitida neutra, por conveno, apesar de estar eletrizada
negativamente devido ao constante bombardeio de raios
csmicos.
- De raio infinito, comparado s dimenses dos objetos do
dia-a-dia.
Alm disso, vimos nas ltimas seces que, ao encostarmos duas
esferas condutoras entre si, a carga total do sistema se divide
entre as esferas, proporcionalmente aos seus raios. ou seja, quem
tiver o maior raio, adquirir a maior parte da carga total do sistema.
Assim sendo, o que
acontecereria se
encostassmos uma
esfera condutora
eletrizada negativamente,
por exemplo, na esfera
terrestre ?
Esfera condutora
terrestre
pequena
esfera
condutora

Uma eletrizao por contato pouco fraterna, como mostra o
exemplo a seguir.

Exemplo Resolvido 2
Uma pequena esfera condutora de raio r, eletrizada com carga q,
e uma gigante esfera condutora (Terra) de raio R, eletrizada com
carga Q, sero postas em contato mtuo e separadas em
seguida. Determine as cargas eltricas finais Q e q adquiridas
por carga esfera, admitindo que R seja muuuuuito maior que r.

Soluo: Quando esferas condutoras so colocadas em contato,
as suas cargas se dividem proporcionalmente aos seus raios, por
isso, afirmamos que as cargas finais das esferas podem ser dadas
por q e Q diretamente proporcionais aos respectivos raios das
esferas:
q' Q'

r R
=
Adicionalmente, a conservao da carga eltrica precisa ser
satisfeita. Assim: Q + q = Q + q

Assim, temos um sistema de duas equaes e duas incgnitas Q
e q. Para resolver o sistema, faremos uso de uma propriedade
bastante til das propores que usada como atalho. Veja:
Se
2
1
6
3
= ento
2
1
6
3
= =
2 6
1 3
2 6
1 3

=
+
+
;
Assim, pelo mesmo motivo, podemos escrever:
q' Q' q' Q'

r R R r
+
= =
+

Alegando a conservao da carga eltrica total do sistema
(Q + q = Q + q), temos:
q' Q' q' Q' q Q

r R R r R r
+ +
= = =
+ +


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
13

Figura 3 A carga C sofre a ao conjunta dos campos
eltricos devidos a A e B e, logicamente, no sofre a ao
do seu prprio campo.


3 Definio do Vetor Campo Eltrico
Considere que o planeta Terra causa, num ponto A nas suas
imediaes, um campo gravitacional de intensidade g. Se uma
massa m for colocada nesse ponto, ficar sujeita a uma fora
gravitacional P (peso).
A
g
m

Sabemos que o campo gravitacional g pode ser dado por:
m
P
g
G
G
=
Analogamente, considere que uma carga eltrica fonte Q crie um
campo eltrico em toda a regio em torno de si.
Q
q
carga
fonte
carga de
prova
p
D

Seja um ponto P desse campo-eltrico a uma distncia D da
carga-fonte. Se uma carga de prova q fica sujeita a uma fora Fe
quando colocada no ponto P, dizemos que o campo eltrico
G
E
nesse ponto dado por:
q
F
E
e
G
G
=
Assim, percebemos que:
- Uma massa m, quando imersa em um campo gravitacional g,
sofre desse a ao de uma fora gravitacional ( peso) dada por
P = m.g;
- Uma carga q, quando imersa em um campo eltrico E, sofre
desse a ao de uma fora eltrica ( Fe) dada por Fe = q.E.

Puxa ! Tudo se passa como se a
fora eltrica fosse uma espcie
de "peso eltrico" , a carga eltrica
fosse uma espcie de "massa
eltrica" e o campo eltrico fosse
como uma "gravidade eltrica" ?

Exatamente, Claudete ! A Mecnica e a eletricidade so
perfeitamente anlogas.

4 Caractersticas do Vetor Campo Eltrico
- Mdulo: E =
F
| q|
. O mdulo ou intensidade do campo eltrico, no
SI, medido em N/C.
- Direo: A mesma da fora
G
F .

- Sentido: Afastamento em relao carga-fonte, se esta for
positiva; e aproximao se a carga-fonte for negativa.

A figura abaixo ilustra a direo e o sentido do vetor campo-eltrico
devido a uma carga-fonte +Q positiva:


Figura 4 - A carga fonte +Q exerce uma fora F atrativa sobre a
carga de prova negativa q ; e uma fora repulsiva F sobre a carga
de carga positiva +q . Independente do sinal da carga de prova q, o
campo eltrico E causado pela carga fonte +Q diverge dela.


A figura abaixo ilustra a direo e o sentido do vetor campo-eltrico
devido a uma carga-fonte Q negativa:


Figura 5 - A carga fonte Q exerce uma fora F atrativa sobre a
carga de prova positiva + q ; e uma fora repulsiva F sobre a carga
de carga negativa q . Independente do sinal da carga de prova q, o
campo eltrico E causado pela carga fonte Q converge para ela.

Pelas ilustraes anteriores, podemos tirar algumas concluses
importantes:

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
16

Figura 10 campo eltrico causado por duas cargas +2q e q. Note que a
quantidade de linhas que parte da carga +2q (16 linhas, conte agora) o dobro da
quantidade de linhas que chegam at a carga q (8 linhas, confira). Essa
proporo sempre ocorrer.

7 - Densidade Superficial de Cargas
No processo de eletrizao de um condutor, ocorre uma
movimentao de portadores de carga eltrica at que o corpo
atinja o chamado equilbrio eletrosttico, situao em que todos os
portadores responsveis pela eletrizao acomodam-se em
posies convenientes. Essa acomodao se d, como j foi
dito, na superfcie externa do condutor.
Por definio, a densidade superficial mdia de cargas (o
m
)
desse condutor dada pelo quociente da carga eltrica Q pela
rea A:
o
m
=
Q
A


A densidade superficial de cargas uma grandeza fsica dotada
do mesmo sinal da carga Q, tendo por unidade, no SI, C/m
2
.
O termo mdia, na densidade superficial de cargas, usado
porque em geral as cargas eltricas no se distribuem de maneira
uniforme sobre a superfcie externa do condutor.
Experimentalmente, observa-se que a concentrao de cargas
maior nas regies em que o corpo possui menor raio de curvatura,
isto , onde o corpo torna-se mais pontiagudo.

8 O Poder das Pontas
Verifica-se que num condutor eletrizado o acmulo de cargas por
unidade de rea (densidade superficial de cargas) maior nas
pontas. Experimentalmente, comprova-se que so vlidas as
seguintes observaes:
- difcil manter eletrizado um condutor que tenha regies
pontiagudas, pois as pontas perdem cargas com maior facilidade
do que outras regies.
- Na interao entre condutores eletrizados, observa-se que as
pontas agem de forma muito mais expressiva que as demais
regies.
A esse conjunto de observaes d-se o nome de poder das
pontas. Uma aplicao prtica disso a utilizao de pra-raios
pontiagudos sobre prdios para proteg-los de descargas
eltricas, visto que tais descargas ocorrem preferencialmente
atravs de regies pontiagudas. por isso que em dias de
tempestade mais seguro no ficar abrigado sob rvores. As
rvores funcionam como pontas no relevo terrestre e so alvos
procurados pelos raios e descargas eltricas.

Ei, prfi, quer dizer que nas regies mais
ponteagudas dos corpos, teremos mais
cargas ali, teremos mais coulombs ali ?
Calminha, Claudete. No teremos
mais coulombs nas pontas no !
Nas pontas teremos mais coulombs
por metro quadrado, entende ?
Maior densidade de cargas ! No
confunda ok ?

9 - Campo Eltrico Uniforme
Se num local onde existe um campo eltrico encontramos uma
regio onde o vetor representativo do campo constante, nesse
local o campo eltrico denominado uniforme.
Campo eltrico uniforme uma regio do espao onde o vetor
representativo do campo (
r
E) tem, em todos os pontos, a mesma
direo, o mesmo sentido e o mesmo mdulo.

Num campo eltrico uniforme, as linhas de fora so sempre
retilneas, paralelas e igualmente espaadas. Em outras palavras, o
nmero de linhas de fora que perfuram cada unidade de rea de
um plano perpendicular a essas linhas constante.
E E
E
E
E

Na ilustrao, observamos as linhas de fora de um campo eltrico
uniforme, representadas lateral e frontalmente.

CAMPO ELTRICO UNIFORME
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
A
B


E = E =
2
A B
u
c

Independe da distncia do
ponto at a placa

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
17
Na ilustrao anterior, se a placa fosse negativa, inverter-se-iam
apenas os sentidos das linhas do campo eltrico. As linhas
continuariam paralelas e eqidistantes, evidenciando um campo
eltrico uniforme.
Consideremos, agora, duas placas condutoras planas e idnticas,
sendo uma eletrizada com carga positiva e a outra com carga
negativa. Admitamos, ainda, que as placas tm cargas de
mdulos iguais. Desse modo, a densidade superficial de cargas
(o) ser a mesma, em valor absoluto, para ambas as placas.
Colocando as placas de frente uma para a outra, de modo que a
distncia entre elas seja pequena, obtemos trs regies: duas
externas, onde o campo eltrico nulo, e uma, entre as placas,
onde o campo eltrico uniforme e de mdulo:

E =
| | o
c


A demonstrao desse fato no difcil. Para tanto, representam-
se os planos eletrizados A e B e os pontos P, Q e R:
E
B
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
P
E
A
E
P
E
B
B A
E
A
E
B
R
E
A
Q

Como vimos anteriormente, cada placa eletrizada cria um campo
uniforme, sendo o de afastamento criado pela placa positiva e o
de aproximao criado pela placa negativa. Uma vez que as
densidades superficiais (o) so iguais em mdulo e que as placas
esto no mesmo meio, tem-se que:
E = E =
| |
2
A B
o
c


Assim, nos pontos Q e R, que pertencem s regies externas, o
campo eltrico resultante nulo. No entanto, na regio interna s
placas o campo eltrico uniforme, sendo dado por:
E =E +E =
| |
2
+
| |
2

P A B
o
c
o
c
E =
| |
P
o
c

Campo na regio entre as placas

A principal maneira de se conseguir uma regio com campo
eltrico uniforme atravs da distribuio plana, uniforme e infinita
de partculas eletrizadas, que passaremos a estudar.

10 - Cargas sujeitas a campos eltricos uniformes
Nesse ponto, sabemos que um campo uniforme um campo cuja
intensidade constante numa dada regio. Por exemplo, o campo
gravitacional g em toda sua sala uniforme, motivo pelo qual, seu
peso P constante em qualquer lugar dessa sala, quer prximo
porta, quer em p sobre a mesa, j que P = mg, sendo m e g
constantes em toda a sala.

Assim, quando deixamos cair um copo, durante sua queda, esse
corpo fica sujeito a uma nica fora , constante, que seu peso P.

Corpos que se deslocam sob ao de uma fora resultante F=P
constante, tambm ficam sujeitos a uma acelerao constante a,
j que F=m.a. Por esse motivo, sendo a constante durante toda
sua queda, seu movimento ser um MUV, conforme aprendemos
no curso de Cinemtica.

Corpos em queda livre num campo gravitacional uniforme ficam sujeitos a uma
fora resultante constante P e, portanto, sujeitos a uma acelerao constante a=g,
por isso seu movimento um MUV.
Assim, conclumos que pelo fato do campo gravitacional ser
uniforme numa dada regio, corpos abandonados ali deslocar-se-
o em queda livre (MUV), com acelerao constante a=g.
O mesmo raciocnio pode ser feito, quando imaginamos cargas q
abandonadas num campo eltrico uniforme (constante) E.

Cargas abandonadas num campo eltrico uniforme ficam sujeitas a ao de foras
eltricas F= q.E constantes, independente da posio destas no campo E, j que a
intensidade de um campo uniforme a mesma em qualquer posio do espao. Ou
seja, F1 = F2 = F3 .

Desprezando o peso das partculas na figura acima, cada uma
destas fica sujeita apenas a uma fora eltrica constante
F1=F2=F3=q.E ao longo do seu deslocamento pelo espao. Isso s
verdade pelo fato de que E ter o mesmo valor em qualquer
ponto do espao, visto que o campo uniforme.
Sendo constante a fora resultante Fr sobre tais cargas, e
lembrando que Fr = m.a, conclumos que tambm ser constante
a acelerao resultante sobre tais partculas:
m
q.E
a
m
q.E

m
Fe

m
Fr
a = = = =
Portanto, seu movimento ser um MUV, da mesma forma que um
corpo, quando abandonado em queda livre num campo
gravitacional uniforme.
Note, na figura anterior, que embora a carga 1 esteja mais prxima
da placa do que a carga 3, a fora de repulso que a placa exerce
sobre essas cargas a mesma (F1 = F3 = q.E), j que o campo
eltrico E constante em qualquer ponto da regio em torno da
placa.
Isso anlogo ao fato de que seu peso o mesmo, independente
de voc estar a 1 metro ou a 5 metros de distncia do cho de sua
sala. Em ambos os casos o campo uniforme.
Concluso:
Cargas abandonadas em um campo uniforme se deslocam em
MUV.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
18
11 - Polarizao de um Isolante (dieltrico)
Como voc j deve ter estudado em seu curso de Qumica,
algumas substncias (como a gua, por exemplo) apresentam
molculas denominadas molculas polares. Nestas molculas, o
centro das cargas positivas no coincide com o centro das cargas
negativas havendo, portanto, uma assimetria na distribuio de
cargas na molcula, como mostra a figura a seguir:


Molcula polar o centro de cargas
positivas no coincide com o centro de
cargas negativas
Molcula Apolar o centro de cargas
positivas coincide com o centro de
cargas negativa

As substncias cujas molculas possuem as cargas eltricas
distribudas simetricamente so denominadas apolares.
Consideremos um dieltrico AB, no eletrizado, cujas molculas
so polares, afastado de influncias eltricas externas.


Figura 1a
Nestas condies, as molculas desta substncia esto
distribudas ao acaso, como est representado na figura 1a.
Aproximando-se, deste dieltrico, um corpo eletrizado (por
exemplo, com carga positiva), a carga deste corpo atuar sobre as
molculas do isolante, fazendo com que elas se orientem,
alinhando-se da maneira mostrada na figura a seguir:

Figura 1b
Quando isto ocorre, dizemos que o dieltrico est polarizado.
Devemos notar que, embora a carga total no dieltrico seja nula, a
polarizao faz aparecer cargas eltricas de sinais contrrios nas
extremidades A e B (figura 1c), de maneira semelhante ao que
ocorria na induo eletrosttica de um condutor. So as
chamadas cargas de polarizao.

Figura 1c
Se o dieltrico AB fosse constitudo por molculas apoIares, o
mesmo efeito final seria observado, pois, com a aproximao do
corpo eletrizado, as molculas se tornariam polares e
conseqentemente se alinhariam da mesma forma.
A figura 2 mostra uma placa eletrizada produzindo um campo
eltrico uniforme E atravs do vcuo. Colocando-se um dieltrico
no interior desse campo, suas molculas se orientaro na mesma
direo dele e diremos que o dieltrico, ento, est polarizado
(figura 3).
E


Figura 2 - campo eltrico causado
por uma placa eletrizada atravs do
vcuo.
E
E
P

Figura 3 - cargas de polarizao
causam o campo eltrico EP que se ope
ao campo eltrico que originou a
polarizao.

Conforme vimos na figura 1c, a polarizao faz aparecer as
chamadas cargas de polarizao nas extremidades do dieltrico,
semelhante ao processo de induo eletrosttica.
Essas cargas de polarizao (cargas brancas na figura 3), por sua
vez, causam um campo de polarizao EP no interior do dieltrico
que tende a enfraquecer o campo eltrico E que originou a
polarizao (figura 3).
O efeito global, no interior do dieltrico polarizado, a
superposio desses dois campos para resultar um campo ER
mais fraco que o original E. Assim, podemos dizer que a
polarizao do dieltrico leva a uma reduo do campo eltrico que
o atravessa.
E
R

Figura 4 O campo eltrico resultante ER atravs do
dieltrico acaba sendo mais fraco que o original E, devido
polarizao.

por isso que a intensidade de um campo eltrico no depende
exclusivamente da carga fonte que cria o campo, mas tambm do
meio atravs do qual ele ir se propagar. Essa influncia do meio
computada atravs de uma propriedade fsica denominada
permissividade eltrica do meio, representada pela letra c
(epson).

12 O Significado Fsico da Permissividade Eltrica c
A permissividade eltrica caracterstica de cada meio, e figura em
todas as expresses para clculos de campo eltrico, como na
expresso [eq-1] do campo devido a uma carga puntiforme e na
expresso [eq-2] do campo eltrico devido a um plano de cargas.
E =
2
d
Q
.
. . 4
1
c t
, onde
c t. . 4
1
= K [eq-1]

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
19
E =
c
o
. 2
, com o =
A
Q
(C / m
2
) [eq-2]
Essas expresses mostram que, quanto maior a permissividade
eltrica c do meio, menor a intensidade do campo eltrico E que
se estabelecer atravs dele.
Afff.. profinho, mas o que
isso tem a ver com a
polarizao do meio que o
senhor tava falando antes ?

Amiga Claudete, a permissividade eltrica c de uma substncia
uma medida da polarizabilidade das suas molculas, isto , sua
capacidade de se orientar de tal modo a "neutralizar" uma
determinada carga ou campo eltrico no seu interior, como mostra
a figura 3, lembra ?
Dieltricos que so bastante polares (grande momento de dipolo)
e cujas molculas apresentam boa mobilidade para sofrerem
polarizao sob ao de um campo eltrico externo, tendem a
apresentar grandes permissividades eltricas c.
Quanto maior a permissividade eltrica c de um meio, mais cargas
de polarizao surgem quando ele polarizado, mais intenso o
campo eltrico EP devido a essas cargas, menor o campo
eltrico ER que resultar nesse meio (figuras 3 e 4).
O vcuo um meio no material, portanto, no apresenta
molculas que possam ser polarizadas sob ao de um campo
externo. por esse motivo que a permissividade eltrica do vcuo
a menor de todas ( co = 8,85.10
12
no SI), afinal, qualquer outro
meio apresenta mais matria que o vcuo -.
Se um meio tem uma permissividade eltrica k vezes maior que a
do vcuo (c = k.co), uma carga eltrica colocada nesse meio gera
um campo K vezes mais fraco que o que ela geraria no vcuo.
A constante k (c = k.co) chamada de constante dieltrica do
meio. A constante dieltrica da gua vale k = 80, significa que
cagua = 80.co e, portanto, cargas eltricas mergulhadas na gua
geram campos 80 vezes mais fracos que gerariam no vcuo -,
por causa da polarizao dela !
Assim, a polarizao do dieltrico o que faz com que a
intensidade do campo eltrico que se propaga atravs de um meio
tambm seja dependente das caractersticas eltricas desse meio.

13 Como a gua dissolve as substncia polares ?
Os alquimistas sonharam com um solvente universal, um lquido
que dissolvesse qualquer coisa (e provavelmente uma felicidade
que no exista nenhum. Como ele poderia ser armazenado?).
Apesar do fato da gua ser a substncia mais comum na
superfcie da terra, este lquido tem algumas propriedades raras.
Uma das mais importantes destas a sua habilidade para
dissolver muitos tipos de substncias. Embora no sendo o
solvente universal, uma vez imaginado, a gua dissolve muitos
compostos inicos, muitas substncias polares, orgnicas e
inorgnicas e mesmo algumas substncias de baixa polaridade
com as quais pode formar interaes especficas.
Uma razo para a gua dissolver substncias inicas a sua
capacidade de estabilizar os ons em soluo, mantendo-os
separados uns dos outros. Isto devido principalmente alta
permissividade eltrica c da gua.

figura 5

A figura 5 mostra um par de ons Na
+
e Cl

no vcuo (meio no
polarizvel) e a figura 6 mostra esse mesmo par de ons na gua,
um meio de permissividade eltrica 80 vezes maior que a do
vcuo.
Assim, devido polarizao da gua, a fora F entre os ons do
NaCl, quando este sal dissociado em gua, enfraquecida a um
octogsimo do seu valor no estado slido (cristalino). Essa
enorme reduo da fora entre eles permite que esses ons sejam
individualmente estveis em gua e permaneam dissociados,
disseminados entre as molculas de gua, sem se aglutinarem
novamente.
Uma interpretao alternativa a seguinte: a cargas de polarizao
surgem aos pares, uma positiva e outra negativa, e se dispem
como na figura 6. No seio do dieltrico, a carga eltrica resultante
nula em cada poro dele, mas junto ao on s h cargas de
polarizao de sinal oposto ao do respectivo on. O efeito disso
uma neutralizao aparente dessa carga do on. Por exemplo, se
esse on tivesse uma carga +100.e e as cargas de polarizao ao
redor dele somam 70.e , a carga eltrica efetiva dele passa a
valer apenas +30.e.

figura 6 - gua polarizada, formando as famosas gaiolas de
solvatao, reduzindo a interao eltrica entre os ons a 1/80 do
que seria no vcuo.

Da, quando dizemos que solvente polar dissolve soluto polar,
estamos dizendo que o meio polar tem uma permissividade eltrica
suficientemente grande, para blindar a atrao eletrosttica entre
aqueles ons, garantindo a estabilidade deles em soluo.
Meios apolares, como leo de cozinha, no propiciam tamanha
reduo na fora eletrosttica entre os ons Na
+
e Cl

(tm baixa
permissividade) e, portanto, no consegue mant-los estveis
individualmente, no consegue mant-los afastados, em suma, no
consegue dissolver o sal NaCl.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
22
a) 4 C
b) 8 C
c) 12 C
d) 16 C
e) 32 C
a b c d
x

Questo 10
Uma pequena esfera condutora A de raio 2 cm, macia, eletrizada com carga 4C, est no interior
de uma casca esfrica metlica B de raio 6 cm, eletrizada com carga + 16C. Um fio isolante que
passa por pequeno orifcio permite descer a esfera A at que encoste na casca esfrica B.
a) quais as cargas finais de cada esfera, aps esse contato interno ?
b) caso o contato tivesse ocorrido externamente, quais as cargas finais adquiridas por cada
esfera ?

Questo 11
O prof Renato Brito conta que existe um plano onde se
encontra fixa uma carga +Q fonte de campo eltrico.
Quando uma carga de prova +q posicionada num
ponto A do plano, repelida pela carga fonte com uma
fora FA de intensidade 50 N. Quando levada para o
ponto B do plano, a referida carga de prova +q passa
a ser repelida pela carga fonte com uma fora FB
indicada na figura. Assim, quando a carga de prova
finalmente posicionada no ponto C, sofrer uma
fora eltrica repulsiva de intensidade:
a) 40 N b) 36 N c) 27 N d) 18 N e) 12 N
C
F
A
F
B
+q
+q
A
B
+q


Questo 12
(FAAP-SP) Uma esfera A, eletrizada com 0,1C, aproximada de um pndulo eletrosttico,
constitudo de uma esfera B de 4,0x10
3
N de peso, eletrizada tambm com 0,1 C. A situao final
de equilbrio est mostrada na figura. Despreze os raios das esferas, considere o vcuo onde
K = 9,0x10
9
(N.m
2
)/C
2
e calcule o deslocamento x da esfera B.
situao
inicial
situao final
x A
B
A
B
60
o

Questo 13
(UFJF-MG) Quatro cargas eltricas iguais de mdulo q esto
situadas nos vrtices de um quadrado, como mostra a figura. Qual
deve ser o mdulo da carga Q de sinal contrrio que necessrio
colocar no centro do quadrado para que todo o sistema de cargas
fique em equilbrio?

+
q q
q
q
Q



Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
23
Questo 14
Trs pequenas esferas isoladas, carregadas com cargas idnticas, esto localizadas como mostra
a figura. A fora (resultante) exercida sobre a esfera B pelas esferas A e C de 54N. Qual a fora
(resultante) exercida sobre a esfera A ?
a) 80N
b) 32N
c) 36N
d) 27N
e) 9N

Questo 15
(Inatel-MG) Uma partcula de massa m, carregada com
quantidade de carga Q, negativa, gira em rbita circular em torno
de uma partcula de massa M, carregada com quantidade de
carga Q, positiva. Sabendo que o raio da rbita r, determine:
a) a intensidade da velocidade V em funo de K, Q, m e r;
b) o perodo do movimento.


Questo 16
O prof Renato Brito conta que duas esferas de cobre, de raio R, so uniformemente eletrizadas
com carga Q, cada uma. Tais esferas so colocadas a uma pequena distncia D, uma da outra, e
se repelem com uma fora F. Caso tais esferas fossem de vidro, mantidas as demais condies, a
fora de repulso, nesse caso, seria:
a) a mesma, pois independe do material
b) maior
c) menor
d) levemente menor.
e) duas vezes menor

Questo 17
O prof Renato Brito conta que duas esferas A e B condutoras de raios 2R e R e cargas
eltricas +Q e 2Q esto separadas a uma grande distncia D e que se atraem mutuamente
com uma fora eltrica de intensidade F = 9 N. Se as esferas forem postas em contato e
separadas, novamente, a uma distncia D, passaro a:
a) se repelir com uma fora eltrica de 1N
b) se repelir com uma fora eltrica de 2N
c) se repelir com uma fora eltrica de 4N
d) se repelir com uma fora eltrica de 8N
e) se repelir com uma fora eltrica de 9N


Questo 18
(Med. Marlia-SP) A figura mostra quatro cargas pontuais, colocadas nos vrtices de um quadrado.
O vetor-campo-eltrico produzido por estas cargas no ponto p tem direo e sentido dados por:
a)
b)
c)
d)
e)




Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
25
Questo 24
A figura mostra uma placa infinitamente grande uniformemente eletrizada com carga eltrica
positiva, bem como duas cargas puntiformes positivas +q e +3q localizadas nos pontos A e B.
Se as foras eltricas que B e a placa exercem em A valem, respectivamente, 30N e 20N, a
fora eltrica resultante na carga B vale:
a) 10 N
b) 50 N
c) 60 N
d) 80 N
e) 90 N

Questo 25
Uma partcula de massa m = 6g e carga q = +3C foi lanada com velocidade inicial Vo numa
direo normal a uma placa eletrizada uniformemente com carga positiva. A partcula, freada pelo
campo eltrico da placa, de intensidade E = 4000 N/C, percorre uma distncia D = 9m at parar.
Desprezando efeitos gravitacionais, a velocidade inicial Vo da carga vale:
a) 2 m/s b) 4 m/s c) 6 m/s d) 8 m/s e) 10 m/s

Questo 26
Uma carga de prova +q positiva abandonada nas proximidades de uma carga fonte +Q fixa numa
certa regio do espao. O efeito da gravidade desprezvel. Durante o movimento posterior da
carga de prova, quais grficos abaixo representam respectivamente o comportamento da fora que
age sobre ela, da sua acelerao e da sua velocidade da partcula em funo do tempo ?
a) I, I e II
b) I, I e IV
c) II, II e II
d) I, II e III
e) II, II e IV


(I)

(II)

(III)

(IV)


Renato
Brito

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
1 Por que Estudar Trabalho e Energia em Eletrosttica ?
No captulo de Trabalho e Energia, mostramos a importncia
desses conceitos na anlise e resoluo de problemas de
Mecnica, especialmente em situaes em que as foras atuantes
eram variveis (fora elstica, por exemplo) e, portanto, tornava-se
indispensvel a aplicao dos conceitos de Energia para solucionar
as questes usando apenas matemtica de 2
o
grau.
Em problemas de Eletrosttica, a intensidade da fora eltrica
que atua sobre cargas eltricas, geralmente, varia, durante o
deslocamento delas. Esse fato faz, dos conceitos de Trabalho e
Energia, uma ferramenta indispensvel ao estudo da dinmica do
movimento de cargas eltricas.

2 Foras Conservativas e a Funo Potencial
No captulo de Trabalho e Energia, aprendemos que uma Fora
Conservativa aquela cujo Trabalho realizado no deslocamento
entre dois pontos tem sempre o mesmo valor, independente da
trajetria seguida pela fora ao se mover entre aqueles dois
pontos.
Essa propriedade se deve, em parte, ao fato de que cada Fora
Conservativa tem uma funo peculiar, denominada funo
potencial, que surge naturalmente, quando se determina o trabalho
realizado por qualquer fora desse tipo, conforme estudado no
captulo 5 para o caso das foras peso e elstica.
Em geral, as funes potenciais so funo de alguma coordenada
espacial tal como a altura H de uma massa no campo
gravitacional, ou a deformao X apresentada por uma mola,
sendo, tipicamente, funes independentes do tempo.
Por essas suas caractersticas, os valores fornecidos por essas
funes potenciais so, fisicamente, interpretados como Energias
Potenciais, isto , energias que esto armazenadas no sistema e
que esto relacionadas posio ocupada pelo corpo, medidas em
relao a algum nvel de referncia do sistema.

Tabela Foras conservativas e suas energias potenciais
Foras
Conservativas
Energia Potencial Trabalho Realizado
Fora peso Ep = m.g.H T = mg.H i m.g.H F
Fora eltrica Ep = q . v T = q.V i q.V F
Fora elstica Ep =
2
x K
2

T =
2
x . K
2
x . K
2
F
2
i


A grande utilidade do conceito de funo potencial e energia
potencial calcular o trabalho realizado por qualquer uma das
trs foras conservativas TFC , no deslocamento de um mvel entre
dois pontos, sem levar em conta o caminho percorrido pelo mvel
entre esses dois pontos, isto , conhecendo-se apenas as posies
inicial e final ocupada pelo mvel, fazendo uso da expresso:
TFC = Epot inicial Epot Final [eq-1]
A tabela mostra a aplicao da expresso [eq-1] para cada uma
das trs foras conservativas da natureza.
Ei, Renato Brito, quer dizer que a
fora eltrica tambm tem uma
funo potencial peculiar, eh?

Certamente, Claudete. Por ser conservativa, a Fora Eltrica
apresenta uma funo potencial associada a si e, conseqente-
mente, uma energia potencial eltrica. A forma da funo potencial
varia, dependendo do tipo de campo eltrico em que se esteja
trabalhando. Basicamente, trabalharemos com dois tipos de
campo: (1) o campo coulombiano causado por cargas puntiformes;
(2) e o campo eltrico uniforme, produzido por placas ou planos
uniformemente eletrizados.

3 Energia Potencial em campos coulombianos
A figura 1 mostra uma carga puntiforme +q se move entre dois
pontos A e B do campo eltrico coulombiano gerado por uma
carga fonte puntiforme +Q.

figura 1

Durante esse deslocamento, a fora eltrica que atua sobre a
carga de prova +q dada pela Lei de Coulomb e sua
intensidade diminui desde o valor inicial FA at o valor final FB
conforme o grfico da figura 2:
F
d
d
A
d
B
F
A
F
B

figura 2

com

FA =
2
A
) d (
q . Q . K

e
FB =
2
B
) d (
q . Q . K


Cap t ul o 14 - Trabal ho e
Energi a no Campo El et rost t i co

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
38
O trabalho realizado pela fora eltrica, quando a carga puntiforme
se desloca da posio A at a posio B, representado por TA

B ,
dado pelo valor da rea hachurada no grfico F x d. A tcnica
matemtica capaz de calcular a rea sob o grfico de qualquer
funo chama-se Integrao, uma ferramenta matemtica de nvel
superior que foge aos interesses do nosso curso.
O aluno no deve se
preocupar com os detalhes
operacionais do clculo da
rea hachurada, mas, sim,
com o seu significado fsico.


Sem entrar nos detalhes operacionais, o valor da rea hachurada
sob o grfico da figura 2, entre as posies dA e dB , dada por:
TA

B = rea hachurada
TA

B =
A
d
q . Q . K

B
d
q . Q . K
[eq-2]
Comparando as expresses [eq-1] e [eq-2], mais uma vez
percebemos a presena da funo potencial no clculo do trabalho
realizado por uma fora conservativa. Ela surge naturalmente,
conforme dito anteriormente e, nesse caso, dada por:
EP =
d
q . Q . K
[eq-3]
Pela anlise dimensional da expresso [eq-2], como o trabalho
TA

B expresso em joules (SI), a funo potencial [eq-3] tambm


fornece valores em joules e, assim, associa um valor de energia
potencial eltrica a cada posio d da carga de prova +q no
campo coulombiano gerado por +Q na figura 1.


Energia potencial eltrica de um par de cargas eltricas Q e q
Quando um par de cargas Q e q interagem eletricamente entre
si, separadas por uma distncia d, a energia potencial eltrica EP
associada a essa interao dada pela expresso [eq-3] e
conhecida como a Energia de ligao eltrica do par de cargas.




figura 4 a todo par de cargas eltricas que
interagem entre si est associada uma energia
potencial eltrica, uma energia de ligao.

4 Entendendo Fisicamente a Energia Potencial eltrica
Costumo dizer aos alunos que, por ser muito abstrato, o conceito
de Energia Potencial um desafio tanto para quem vai ensin-lo
quanto para quem vai aprend-lo. Assim, a fim de torn-lo o mais
intuitivo possvel, tirarei proveito de algumas semelhanas entre a
Energia Potencial Eltrica de um par de cargas e a Energia
Potencial Elstica armazenada numa mola.
Desse ponto em diante, o aluno deve se concentrar bastante no
texto, tentando abstrair o simples do complicado, para que
venamos, juntos, o desafio.
Afff.. profinho, eu pensava
que era s eu que achava
essa matria abstrata.
Tomara que eu consiga
entender a Fsica em jogo
dessa vez.

Para entender, fisicamente, a Energia Potencial Eltrica, tomemos,
por exemplo, um sistema atrativo como o da figura 5: Uma carga
positiva, fixa parede, atraindo uma carga eltrica negativa.
Esse sistema eltrico atrativo possui energia potencial negativa,
segundo a expresso eq-3 (produto de cargas de sinais contrrios).
Isso ocorre maioria dos sistemas atrativos e compreenderemos a
seguir o significado fsico desse sinal negativo.
Para aumentar a distncia d entre as cargas eltricas da figura 5,
ou seja, para aumentar o comprimento da ligao eltrica
existente entre elas, o operador precisa aplicar uma fora e, assim,
realizar um trabalho contra as fora eltricas atrativas (movimento
forado), como ilustra a figura 5.
Quanto maior se tornar a distncia d entre essas cargas eltricas,
maior ter sido o trabalho realizado pelo garoto para afast-las.
Esse trabalho que ele realiza fica armazenado no sistema na forma
de Energia Potencial Eltrica, aumentando a energia de ligao do
par de cargas (eq-3).
d

figura 5 garoto afastando cargas eltricas que se atraem - movimento forado -
A energia potencial do sistema aumenta

Assim, medida que a distncia d entre as cargas eltricas for,
progressivamente, aumentando, o sistema armazenar uma
energia potencial crescente ( 1000J, 800J, 500 J,...., 200J) ,
o que est de acordo com eq-3 .
O anlogo mecnico desse sistema tomar uma mola inicialmente
relaxada (figura 6a) e elong-la levemente, aumentando o seu
comprimento (figura 6b). Nessa ocasio, a mola armazena energia
potencial elstica positiva e deseja retornar ao seu comprimento
inicial (sistema atrativo). Entretanto, se o operador prosseguir
aumentando ainda mais o comprimento da mola (movimento
forado), ele realizar mais trabalho e mais energia potencial ficar
armazenada na mola (figura 6c).

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
42


LEITURA COMPLEMENTAR
Rigorosamente, a energia potencial de um par de cargas poderia
ser admitida nula para qualquer distncia d de separao entre
elas (figura 4 pg 38), o que faz com que a expresso eq-3
possa ser escrita na forma mais geral :
EP =
d
q . Q . K
+ Ep0 [eq-10]
onde Epo uma constante arbitrria que permite ajustar para
qual distncia d de separao entre as cargas a energia potencial
eltrica Ep do par ser anulada.
Conforme dito, em geral, em campos coulombianos o
referencial tomado no infinito, isto , convenciona-se EP = 0
quando d . Assim, conforme eq-10, quando essa for a
conveno adotada, teremos:
EP =
d
q . Q . K
+ Ep0 = 0 , com d =
EP =
K.Q.q

+ Ep0 = 0 0 + Ep0 = 0
Ep0 = 0
Nesse caso, portanto, adotaremos EPo = 0 e diremos que
o referencial adotado est no infinito, ou seja, que arbitramos
Epot = 0 para d = .
A constante arbitrria EP0 tem papel secundrio em nosso
estudo, visto que o nosso objetivo maior determinar o trabalho
realizado por foras eltricas nas mais diversas circunstncias e
saber tirar proveito disso. Como esse clculo realizado
subtraindo-se as energias potenciais inicial e final do sistema
atravs da expresso eq-2 (pg 38), o valor do trabalho acaba
independendo da constante arbitrria EP0, que cancelada durante
a operao de subtrao.
Quando nada for dito sobre o referencial adotado em
problemas de eletrosttica, subentende-se que o referencial est
adotado no infinito.

6 A Energia Potencial eltrica de um sistema de partculas
Quando um sistema composto por apenas um par de partculas
eltricas, apenas uma interao eltrica (ligao eltrica) ocorrer
no sistema (figura 4 pg 38). Nesse caso, a energia potencial do
sistema ser a energia de uma nica ligao eltrica, dada pela
expresso eq-3 (pg 38) .


figura 15 A figura ilustra um sistema eltrico composto por
trs cargas eltricas puntiformes +Q dispostas nos vrtices de
um tringulo equiltero de lado L.

Mas o que dizer de um sistema composto por trs cargas eltricas
de mesmo mdulo Q dispostas, por exemplo, nos vrtices de um
tringulo equiltero de lado L (figura 15) num plano horizontal
liso ? Quantas interaes eltricas ocorrem nesse sistema ? Para
melhor compreender, note que cada interao consiste em:
9 um par de cargas
9 um par de foras (ao-reao)
9 e uma energia de ligao daquele par, dada por eq-3.

A Energia Potencial Eltrica total de um sistema a soma das
energias de todas as ligaes eltricas presentes no sistema,
resultado da interao de todos os pares de cargas eltricas que o
compem, duas a duas.

Na figura 15, facilmente podemos contar um total de trs ligaes
eltricas. Somando a energia de cada uma das trs ligaes,
fazendo uso de eq-3, facilmente determinamos a energia potencial
eltrica total do sistema:
Epot-elet- sistema = Epot A-B + EpotA-C + Epot B-C
Epot-elet- sistema =
L
) Q ).( Q .( k + +
+
L
) Q ).( Q .( k +
+
L
) Q ).( Q .( k +

Epot-elet- sistema =
L
Q . k
2
[eq-11]
Essa a energia potencial eltrica total armazenada no sistema
da figura 15.

Exemplo Resolvido 3 :
Noooossa, profi ! Se liberarmos a
carga C, a partir do repouso, na
figura 15, teremos uma baladeira
eltrica ! Com que velocidade a
carga C cruzaria o segmento que
une as cargas fixas A e B, profi ?
Boa idia, Claudete !
Aplique de novo a
conservao de
energia !
Soluo:
A energia cintica adquirida pela carga C proveniente da
diminuio das energias potenciais eltricas das interaes AC e
BC, evidenciada pela reduo do comprimento dessas ligaes. O
problema facilmente resolvido por conservao de energia, visto
que a nica fora que realiza trabalho conservativa
(fora eltrica).


figura 16 Liberando a carga C a partir do repouso, a
sua energia cintica aumentar s custas da diminuio
da energia potencial eltrica do sistema.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
43
A seguir, determinaremos a energia potencial eltrica total do
sistema (final) mostrado na figura 16:
Epot-elet- sistema Final = Epot A-B + EpotA-C + Epot B-C
Epot-elet-sistemaFinal =
L
) Q ).( Q .( k + +
+
2 / L
) Q ).( Q .( k +
+
2 / L
) Q ).( Q .( k +

Epot-elet- sistema Final =
L
Q . k . 3
2
[eq-12]
Comparando-se as energias potenciais do sistema antes e aps o
deslocamento da carga C, vemos que sua energia potencial
diminuiu. Em se tratando de um sistema conservativo, isso implica
tanto que a energia cintica do sistema aumentou, quanto que o
movimento da partcula foi espontneo:

L
Q . k . 3
2
<
L
Q . k
2
Epot final < Epot inicial
movimento
espontneo
| |
|
\ .

Podemos aplicar a conservao da energia total do sistema e,
facilmente, determinar a velocidade v da carga C da figura 16:
Energia total antes = energia total depois
Epot antes + Ecin antes = Epot depois + Ecin depois
Epot antes + 0 = Epot depois + Ecin depois
Ecin depois = Epot antes Epot depois
A expresso acima confirma que a energia cintica Ecin adquirida
pela carga C provm da diminuio da Epot do sistema. Seja m a
massa da carga C. Substituindo os resultados anteriores eq-11 e
eq-12 , vem:
Ecin depois = Epot antes Epot depois
Ecin depois = (
L
Q . k
2
) (
L
Q . k . 3
2
)
2
v . m
2
=
L
Q . k . 2
2
v =
L . m
k
. Q . 2
Essa a velocidade v atingida pela carga C, ao cruzar o segmento
que une as cargas A e B (figura 16). Vale ressaltar que a carga C
permanecer oscilando indefinidamente, sobre a mediatriz do
segmento AB, entre dois extremos simtricos em relao a esse
eixo. O movimento ser peridico, mas no ser um MHS. Afinal,
nem todo movimento peridico pertence classe dos movimentos
harmnicos simples, conforme veremos no mdulo de MHS
adiante.

7 Numero de ligaes eltricas num sistema de partculas
O leitor deve perceber que a quantidade de ligaes eltricas a
serem computadas, no clculo da energia potencial eltrica de um
sistema , aumenta muito rapidamente, quando mais cargas so
adicionadas ao sistema. Por exemplo, acrescentando apenas mais
uma carga eltrica ao sistema da figura 15, o nmero de ligaes
a serem computadas salta de trs ligaes para seis ligaes,
como mostra a figura 17.
A energia potencial eltrica desse sistema (formado por 4 cargas
eltricas positivas +Q dispostas nos vrtices de um quadrado de
lado L) dada pela somas das energias das seis ligaes:
Epot. Eltr sistema =
K.Q.Q K.Q.Q
4. 2.
L L. 2
| | | |
+
| |
\ . \ .

Podemos generalizar dizendo que, num sistema composto por N
cargas eltricas, cada carga interage com as demais (N1) cargas,
perfazendo um total de N.(N1) interaes. Entretanto, note que
cada interao foi contada duas vezes (AB e BA) e, assim,
precisamos dividir esse resultado por dois.


figura 17 um sistema composto por quatro cargas eltricas possui um total de 6
interaes eltricas, isto , seis ligaes cujas energias devem ser somadas para se
obter a energia potencial total do sistema.
Finalmente, para um sistema composto por N cargas eltricas (que
podem estar alinhadas ou no) , estaro presentes um total de
N.(N1) / 2 interaes a ser computadas no clculo da Energia
Potencial Eltrica total do sistema. No caso particular da figura 17,
temos um sistema com N = 4 cargas eltricas e um total de 6
ligaes eltricas a serem computadas.

figura 18 esse sistema tambm formado por quatro
cargas eltricas e, portanto, tambm apresenta 6 ligaes
eltricas . Voc capaz de cont-las ?

Usando a linguagem da Anlise Combinatria, o nmero de
ligaes a serem computadas combinao no nmero N de
cargas do sistema, tomadas 2 a 2, j que precisamos computar
todos os pares presentes, dois a dois.

8 Energia potencial de uma partcula do sistema
Conforme j vimos, a energia potencial do sistema o resultado de
todas as interaes que ocorrem em seu interior e est disponvel
para todas as partculas que o compem. Em outras palavras, essa
energia, rigorosamente, pertence a todo o sistema e, no, a uma
partcula individual.
Entretanto, costumeiramente, til imaginar qual parcela dessa
energia potencial est disponvel para uma certa partcula do
sistema, se todas as demais fossem mantidas fixas. o que se
chama de energia potencial daquela partcula.

figura 19 sistema composto por trs cargas QA , QB e QC .
Assim, considere o sistema da figura 19. Se mantivermos B e C
fixas, qual a energia potencial eltrica da carga A ?

A energia potencial de uma partcula de um sistema soma das
energias de todas as ligaes das quais ela participa naquele
sistema.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
47
Perceba que a fora eltrica atrativa entre as cargas de sinais
opostos varia, aumenta durante a aproximao da carga de prova,
j que a distncia entre elas diminui.
Assim, no podemos lanar mo da expresso T = F.d para o
clculo do trabalho da fora eltrica. O trabalho realizado pela fora
eltrica no deslocamento da carga puntiforme de B at A
calculado pela variao da energia potencial eltrica:
TB

A = Epot-B Epot-A = 2,4.10


1
J (3,6.10
1
J) = + 0,12 J
O trabalho realizado pela fora eltrica foi positivo; isso uma
indicao de que o deslocamento da carga de prova foi
espontneo. De fato, a carga de prova desloca-se
espontaneamente, devido atrao.
A determinao da energia cintica da carga ao passar pelo ponto
A pode ser efetuada pela conservao da Energia Total do
sistema:
Epotsist- inicial + Ecin sist- inicial = Epotsist- final + Ecin sist- final
(2,4.10
1
J ) + ( 0 + 0 ) = (3,6.10
1
J) + ( 0 + Ec)
Ec = + 0,12 J
Determinamos, assim, a energia cintica da carga puntiforme, ao
se deslocar meros 10 cm do ponto B at o ponto A, atrada pela
carga fonte. O aluno talvez no tenha percebido o significado
fantstico desse valor de energia cintica aparentemente pequeno.
Para dar um significado mais real a esse nmero, suponhamos que
essa carga puntiforme + q tenha uma massa de 6.10
16
kg, o que
razovel, lembrando que a massa de um eltron vale
9.10
31
kg. Determinemos a velocidade da carga puntiforme, ao
passar pelo ponto A:
m/s 2.10 V
2
V . 6.10
0,12
2
m.V
E
7
a
2
a
-16 2
a
c
= = =
Uau ! A carga puntiforme foi
acelerada, a partir do repouso,
at a velocidade de setenta e
dois milhes de quilmetros por
hora, aps percorrer apenas
10 cm sob ao da fora eltrica
atrativa ?

realmente quase inacreditvel, amigo Nestor. Grandes
aceleraes como estas tm duas causas importantes:
- A fora eltrica coulombiana aumenta muito rapidamente quando
a distncia entre as cargas diminui;
- As partculas em questo apresentam massas muito pequenas.
Grandes aceleraes desse tipo so utilizadas para construir
aceleradores de partculas, extremamente teis para o estudo e
descoberta das mais variadas sub-partculas atmicas, atravs do
bombardeamento do material em anlise com um feixe de eltrons
de alta energia.

11 - Potencial num ponto causado por duas ou mais partculas
Seja o ponto A da figura 26, imerso no campo produzido pelas
cargas Q
1
, Q
2
e Q
3
. O potencial eltrico resultante V
A
dado
pela soma algbrica dos potenciais que cada uma das cargas
causa em A:
V + V + V = V
3A 2A 1A A

3
3
2
2
1
1
A
d
KQ
+
d
KQ
+
d
KQ
= V [eq-20]




Figura 26 Trs cargas Q1 , Q2 e Q3
causando potencial eltrico no ponto A

Isso vlido para um sistema com um nmero qualquer de
partculas.

Note que trata-se, simplesmente, de uma soma escalar algbrica e
no, uma soma vetorial, alm do mais, cada uma das parcelas
acima pode ser positiva ou negativa, de acordo com o sinal das
cargas Q1, Q2, Q3 ...

Figura 27 Grfico tridimensional do potencial V prximo a um par de cargas do
mesmo sinal. Veja esses grficos ampliados em www.fisicaju.com.br/potencial

Figura 28 Grfico tridimensional do potencial V prximo a um dipolo eltrico de
cargas +Q e Q. Note como o potencial tende a + quando nos aproximamos da
carga +Q e, a , quando nos aproximamos da carga Q.

Exemplo Resolvido 8: Duas cargas puntiformes qa = +12C e
qb = 6C localizam-se nos vrtices de um tringulo equiltero, de
lado 30 cm. Determine:

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
51
E
r o
o
-
-
- -
-
-
-
-
2c
o
c
d

O grfico mostra a variao do mdulo do vetor campo eltrico criado por uma
esfera condutora eletrizada. Convm observar que o sinal da carga no muda
o aspecto do grfico, pois usado o mdulo da carga no clculo da
intensidade do vetor campo eltrico.

20 - Clculo de campos eltricos causados por distribuies
esfricas de carga.
Nesta seco, estamos interessados em resolver a seguinte
questo:
Exemplo Resolvido 09:
Seja uma cavidade esfrica metlica de raio interno r e raio externo
R eletrizada com uma carga +Q. Coloca-se em seu centro uma
pequena esfera metlica eletrizada com carga +q.
Pede-se calcular a intensidade do campo eltrico nos pontos A,B e
C, localizados a distncias Ra, Rb e Rc do centro das esferas,
respectivamente, conforme a figura.

Soluo: Antes de partirmos para a soluo do problema,
precisamos aprender o seguinte lema:


Nenhuma distribuio esfrica de cargas eltricas consegue
criar campo eltrico no seu interior. O campo eltrico causado
por tal distribuio s atua fora da superfcie esfrica.



A figura anterior mostra que o campo eltrico de uma distribuio
esfrica de cargas s atua fora da superfcie esfrica. Tal
distribuio incapaz de causar campo no interior da regio
esfrica. Observe na figura que no h linhas de foras no interior
da esfera.
Visto esse lema, precisamos, ainda, determinar como as cargas da
esfera oca e da esfera menor se arranjaro no equilbrio
eletrosttico
Como assim, prfi ?


Perceba que a questo especifica apenas a carga total da esfera
oca (+Q), mas no diz como tal carga est distribuda ao longo das
superfcies interna e externa dessa esfera. Isso fica por conta do
aluno. Assim, nesse caso ocorrer uma induo total e a
distribuio de cargas no equilbrio ser :

A carga +q da pequena esfera induz uma carga q na superfcie
interna da cavidade. Pelo princpio da conservao das cargas,
uma carga (Q+q) deve aparecer na superfcie externa da cavidade
Agora estamos aptos a calcular os campos pedidos.

Clculo de Ea: A figura anterior nos mostra as trs distribuies
esfricas de carga formadas aps atingido o equilbrio, quais sejam
(+q) , (q) e (Q+q). Quais destas distribuies de carga causam
campo eltrico em A ?
Ora, segundo o lema visto anteriormente, o ponto A encontra-se no
interior das distribuies esfricas (Q+q) e (q) que so, portanto,
incapazes de criar campo em A . Assim, o campo em A causado
apenas pela distribuio de cargas (+q).
Apenas para efeito de clculo, consideramos essa carga
concentrada no centro das esferas e calculamos esse campo:

Ea =
K q
Ra
.
( )
2


Clculo de Eb: Pela figura, vemos que o ponto B encontra-se no
interior apenas da distribuio de cargas (Q+q) que, segundo o
lema, no causar campo em B. Apenas as outras duas
distribuies causaro campo nesse ponto.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
53
sistema ? Ora, as duas esferas, ligadas entre si, atuaro como um
nico condutor eletrizado. Assim, toda a carga desse condutor s
poder estar em sua superfcie mais externa, que coincide com a
superfcie externa da cavidade.


Assim, a carga total (+q) + (q) + (Q+q) = (Q+q) estar toda na
superfcie mais externa. fcil ver que teremos:
Ea = Eb = zero, Ec =
K ( Q
Rc
+ q)
( )
2


Linhas de fora do campo eltrico, aps as esferas terem sido ligadas entre si.
Perceba que s teremos campo eltrico fora da esfera maior.

Ea e Eb sero nulos pelo fato de que a distribuio esfrica de
cargas (Q+q) no capaz de criar campo eltrico no seu interior,
onde esto os pontos A e B, de acordo com o lema visto
anteriormente.
Nesse momento, o aluno deve sentir-se capaz de calcular o campo
eltrico de qualquer distribuio esfrica de cargas, em qualquer
situao.

Um aspecto curioso da induo total em esferas mostrado a
seguir. A figura anterior mostra uma carga puntiforme +q no
centro de uma esfera condutora oca neutra.
Devido induo total, a carga puntiforme +q induz uma carga
superficial q na face interna. Uma carga de sinal oposto +q
induzida na face externa, visto que o condutor est neutro. As
linhas do campo eltrico da carga puntiforme central principiam no
centro da esfera e terminam na face interna. As linhas de um novo
campo, agora devido s cargas induzidas na superfcie externa +q,
recomeam na face externa e vo para o infinito.
Se a carga puntiforme for deslocada do centro da esfera, a
distribuio das cargas induzidas na superfcie interna do condutor
se altera, de forma a manter nulo o campo eltrico no interior da
parede metlica (E = 0 atravs da parede). Assim, a parede
metlica blinda e impede qualquer comunicao entre os campos
internos e externos esfera.

Por esse motivo, as cargas da superfcie externa no tomam
conhecimento do que houve no interior da esfera, e a sua
distribuio na superfcie externa permanece homognea e
uniforme. O campo eltrico externo, portanto, no sofre nenhuma
alterao. Isso no incrvel - ?


Aps este breve apndice, fundamental o aluno ter em mente,
pelo menos, o fato de que em um condutor eletrizado em equilbrio
eletrosttico , jamais haver cargas em suas partes metlicas.
Apenas em sua superfcie mais externa e, eventualmente, em sua
superfcie interna, caso esteja ocorrendo induo total.

21 Campo Eltrico no Interior de uma esfera Isolante
Na seo anterior, fizemos uso do seguinte lema para determinar o
campo eltrico causado por distribuies esfricas de cargas:


Nenhuma distribuio esfrica de cargas eltricas consegue
criar campo eltrico no seu interior. O campo eltrico causado
por tal distribuio s atua fora da superfcie esfrica.


A seguir, faremos mais uma vez o uso desse lema para calcular a
intensidade do campo eltrico uniforme E gerado por uma esfera
macia isolante neutra uniformemente eletrizado em todo o seu
volume com uma carga total Q.

Para isso, considere o problema a seguir:


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
54
Exemplo Resolvido 10: Uma esfera isolante, de raio R, encontra-
se uniformemente carregada em todo o seu volume com uma
carga total Q. Isso significa que temos cargas eltricas
uniformemente espalhadas desde o centro da esfera isolante at a
sua superfcie.
Determine a intensidade do campo eltrico E gerado por essa
esfera eletrizada em pontos internos mesma, localizados a uma
distncia genrica x do seu centro, com x s R.
Q
R


Se fosse uma esfera condutora, toda a sua carga eltrica se
distribuiria sobre sua superfcie mais externa. Como se trata de
uma esfera isolante, sua carga eltrica no tem como se
deslocar, permanecendo uniformemente eletrizada.

Soluo:
Seja o ponto A localizado no interior da esfera a uma distncia
genrica x do seu centro. Conforme o lema estudado
anteriormente, sabemos que apenas a carga eltrica q contida na
esfera sombreada de raio x gera campo eltrico no ponto A.
Q
R
A
x
q


Entretanto, a carga q da regio sombreada uma frao da carga
total Q da esfera isolante. Como determinar essa carga q ? Ora,
como a carga eltrica total Q encontra-se uniformemente
distribuda em todo o volume da esfera isolante de raio R, podemos
dizer, por exemplo, que se o volume da esfera cinza de raio x
fosse a metade do volume total, a sua carga q seria a metade da
carga eltrica total Q da esfera. Assim, a carga q da regio cinza
diretamente proporcional ao seu volume, valendo, portanto, a
seguinte proporo:
interna a arg C
interno Volume

total a arg C
total Volume
=
q
x .
3
4

Q
R .
3
4
3 3
t
=
t

Assim, determinarmos a carga q contida na regio esfrica de raio
genrico x:
q =
3
3
.x
R
Q
|
|
.
|

\
|
, vlido para 0 s x s R
Finalmente, estamos aptos a determinar o campo eltrico que
essa carga q gera no ponto A, localizado a uma distncia x do
centro da esfera:
E =
2
3
3
2 2
x
.x
R
Q
. K
x
q . K
D
q . K
|
|
.
|

\
|
= = = .x
R
Q . K
3
|
|
.
|

\
|

E = .x
R
Q . K
3
|
|
.
|

\
|
, vlido para 0 s x s R

Assim, sendo K, Q e R constantes, vemos que o campo eltrico E
gerado no interior dessa esfera (ou seja, para 0 s x s R) aumenta
lineamente com a distncia x ao centro da mesma conforme a
expresso determinada acima.
Para x = 0 (centro da esfera), temos E = .0
R
Q . K
3
|
|
.
|

\
|
E = 0
Para x = R, temos E = .x
R
Q . K
3
|
|
.
|

\
|
= .R
R
Q . K
3
|
|
.
|

\
|
E =
2
R
Q . K

2
R
Q . K

Para pontos externos esfera (x > R), o campo eltrico E
decresce com o aumento da distncia x ao centro da esfera, de
acordo com a expresso convencional :
E =
2
X
Q . K
, para x > R
O grfico acima mostra o comportamento do campo eltrico E em
funo da distncia x ao seu centro tanto para pontos internos
esfera quanto para pontos externos mesma. Note que no interior
da esfera, a intensidade do campo eltrico uniforme E aumenta
linearmente com o aumento da distncia x, ao passo que fora da
esfera sua intensidade diminui proporcionalmente a 1/x.

22 - Potencial Criado Por Um Condutor Eletrizado

importante lembrar que:
Partculas eletrizadas, abandonadas sob a influncia exclusiva de
um campo eltrico, movimentam-se entre dois pontos quaisquer
somente se entre eles houver uma diferena de potencial (ddp)
no-nula.

Quando fornecemos eltrons a um condutor, eletrizamos,
inicialmente, apenas uma regio do mesmo. Nessa regio, as
cargas negativas produzem uma diminuio no potencial, que
mais acentuada do que no potencial de regies mais distantes. A
diferena de potencial estabelecida responsvel pela
movimentao dos eltrons para regies mais distantes, o que
provoca um aumento no potencial do local onde se encontravam e
uma diminuio no potencial do local para onde foram.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
57
Conectando-se o condutor Terra, eltrons (que tm carga eltrica
negativa) passaro espontaneamente do condutor para a Terra (do
potencial menor para o potencial maior). Durante essa passagem,
o potencial K.Q/R do corpo vai gradativamente aumentando
(100V, 80V, 40V, 20V, 10V) com a sada de eltrons (visto
que o mdulo da carga do condutor vai diminuindo) at que seu
potencial se iguale ao potencial da Terra, potencial este admitido
constante (VTerra = 0 = constante) durante todo o processo.

VB < VTerra
Quando finalmente tivermos Vcorpo = VTerra = 0, no haver mais
ddp entre eles e, portanto, no haver mais corrente eltrica (cessa
o movimento de eltrons). Dizemos que o sistema Terra+corpo
atingiu o equilbrio eletrosttico. Nesse caso, o anulamento do
potencial eltrico do condutor obriga o anulamento da sua carga
eltrica, ou seja, K.Q/R = 0 Q = 0)
Caso 3 Condutor Com Potencial Eltrico Nulo
Tendo o condutor um potencial eltrico nulo em relao Terra
(isto , Vcorpo = VTerra = 0 ), no h diferena de potencial eltrico
(ddp) entre eles, portanto, no haver corrente eltrica. Os eltrons
no tm motivao para fluir espontaneamente de um corpo ao
outro. Dizemos que os corpos j esto em equilbrio eletrosttico
entre si. Em suma, se no houver ddp, no haver corrente
eltrica.
As ligaes Terra so muito usadas para proteger o homem
contra o perigo de um choque eltrico ou mesmo uma descarga
eltrica.
Por exemplo: um pra-raios sempre aterrado, assim como um
chuveiro eltrico, uma torneira eltrica, uma mquina de lavar
roupas. Toda vez que ligamos Terra uma armadura metlica
garantimos que o seu potencial eltrico se anula. Assim, se uma
pessoa que est com os ps no cho (potencial eltrico nulo) tocar
numa geladeira (cuja superfcie metlica tambm est a um
potencial nulo, visto que est aterrada), a pessoa jamais tomar
choque, visto que no haver ddp para provocar descarga eltrica
atravs da pessoa em direo Terra. Afinal, todos esto no
mesmo potencial eltrico.

26 - O PraRaios.
O objetivo principal de um pra-raios proteger uma certa regio
ou edifcio ou residncia, ou semelhante, da ao danosa de um
raio. Estabelece com ele um percurso seguro, da descarga
principal, entre a Terra e a nuvem.

Um pra raios consta essencialmente de uma haste metlica
disposta verticalmente na parte mais alta do edifcio a proteger. A
extremidade superior da haste termina em vrias pontas e a inferior
ligada Terra atravs de um cabo metlico que introduzido
profundamente no terreno.
Quando uma nuvem eletrizada passa nas proximidades do pra-
raios, ela induz neste cargas de sinal contrrio. O campo eltrico
nas vizinhana das pontas torna-se to intenso que ioniza o ar e
fora a descarga eltrica atravs do pra-raios, que proporciona ao
raio um caminho seguro at a Terra.

27 Clculo do Potencial Eltrico de uma Esfera No-Isolada.
Seja uma esfera metlica neutra de raio R, com cargas induzidas
+q e q, na presena de um indutor puntiforme de carga +Q a
uma distncia D do seu centro.
Para determinar o potencial eltrico da esfera induzida, suficiente
determinar o potencial eltrico do seu centro A. Tanto a carga
indutora +Q, quanto as cargas induzidas q e +q produzem
potencial no ponto A. Note que estamos admitindo, por
simplicidade, a esfera induzida como estando neutra (q + q = 0).

Segundo o prof Renato Brito, o potencial da esfera induzida A a
soma dos potenciais eltricos que todas as cargas geram no seu
centro A. Assim, matematicamente, vem:
Efeito do
indutor
R
) q .( K

R
) q .( K

D
Q . K
V
A
+
+

+
+
=
Efeito das
cargas induzidas

A expresso acima nos mostra que, estando o condutor neutro, as
cargas que aparecem por induo (+q e q) no influenciam o seu
potencial eltrico resultante.
Segundo o prof Renato Brito, para determinar o potencial eltrico
de um condutor esfrico neutro na presena de vrios indutores ao
seu redor (logicamente, o condutor esfrico estaria sofrendo
induo), basta determinar somar dos potenciais que cada um
deles individualmente gera no centro da esfera induzida, conforme
a expresso a seguir:
R
) q .( K

R
) q .( K
....
D
Q . K

D
Q . K

D
Q . K
V
3
3
2
2
1
1
A
+
+

+ + + =

onde D1, D2, D3 ... so as distncia do centro de cada um dos
indutores ao centro da esfera induzida.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
58
Como as cargas indutoras puntiformes Q1, Q2, Q3 poder sem
positivas ou negativas, o potencial eltrico resultante da esfera
induzida ter um sinal algbrico que depender tanto dos valores
das cargas indutoras, quanto da maior ou menor proximidade delas
ao centro da esfera. Lembre-se que os clculos acima no so
feitos em mdulos, mas sim, com os respectivos sinais algbricos
das cargas eltricas.
Caso a esfera metlica no estivesse neutra, a determinao do
potencial eltrico da esfera condutora seguiria um raciocnio
semelhante, como o prof. Renato Brito mostrar a seguir:
Seja uma esfera condutora com vrias cargas q1, q2, q3 ..... qn
distribudas sobre sua superfcie esfrica. Tais cargas podem ter
sido induzidas ou no, esse fato irrelevante. Seja qTotal o
somatrio dessas cargas:
q1 + q2 + q3 + ..... + qn = qTotal
Note na figura a seguir que a distncia de todas as cargas q1, q2,
q3, q4 ..... qn ao centro da esfera indutora sempre vale R.

Sejam D1, D2, D3 as respectivas distncias dos centro das cargas
indutoras ao centro da esfera. Segundo o prof Renato Brito, o
potencial eltrico resultante dessa esfera condutora, nesse caso
geral, dado por:

R
) q .( K
.. ...
R
) q .( K
R
) q .( K
...
D
Q . K

D
Q . K

D
Q . K
V
n 2 1
3
3
2
2
1
1
A
+ + + + + =
R
) q ... q q q .( K
...
D
Q . K

D
Q . K

D
Q . K
V
n 3 2 1
3
3
2
2
1
1
A
+ + + +
+ + + =
Sendo q1 + q2 + q3 + ..... + qn = qTotal, vem:
R
) q .( K
...
D
Q . K

D
Q . K

D
Q . K
V
Total
3
3
2
2
1
1
A
+ + + =
A expresso geral acima mostra que o sinal algbrico do potencial
eltrico de um condutor sofrendo induo no depende apenas do
sinal da sua carga total qTotal, mas tambm dos sinais algbricos
dos indutores ao seu redor, bem como das distncias entre eles.
Assim, o sinal algbrico do potencial eltrico de um condutor
sofrendo induo (condutor no-isolado) no precisa coincidir com
o sinal algbrico da carga eltrica total qTotal desse corpo.
possvel, por exemplo, que um corpo eletrizado negativamente
esteja a um potencial eltrico positivo, bastando, para isso, que
haja vrios indutores positivos ao seu redor que compensem o
potencial negativo produzido pela sua carga total qtotal negativa.

O processo semelhante ao explicado nos casos 1, 2 e 3 da
seo 25 (O Potencial Eltrico da Terra), Claudete. Entretanto,
conforme veremos a seguir, no equilbrio eletrosttico entre o
condutor no-isolado (isto , condutor sofrendo induo) e a Terra,
ele no ficar mais eletricamente neutro.
Para entender melhor, considere uma esfera condutora (suposta
eletricamente neutra por simplicidade) sofrendo induo devido
presena de uma carga +Q nas proximidades.
Sendo
+Q uma carga positiva, e estando condutor com carga total nula
(+q q = 0), seu potencial eltrico VA nesse caso positivo e
dado por:
Efeito do
indutor
0
R
) q .( K

R
) q .( K

D
Q . K
V
A
>
+
+

+
+
=
Efeito das
cargas induzidas

Como o potencial VA do condutor esfrico maior que o da Terra
(Vesfera > VTerra = 0 V), existe uma ddp entre eles, ddp essa que
motiva o aparecimento de uma corrente eltrica entre os mesmos.
Eltrons gradativamente subiro da Terra para o condutor (do
potencial menor para o potencial maior), reduzindo pouco a pouco
o potencial eltrico do condutor (+100V, +80V, +40V, +20V) at
que ele se iguale ao potencial eltrico da Terra (suposto constante
Vterra = 0).
+
+Q
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
-
-
-
-
-
D
-q +q
indutor
e
-
R

Logicamente, durante esse processo, o condutor (inicialmente
neutro) se tornar mais e mais eletronegativo, durante a subida dos
eltrons.
Quando o equilbrio eletrosttico for finalmente atingido, no
haver mais ddp (Vesfera = VTerra = 0) nem corrente eltrica entre a
Terra e o condutor (que agora estar eletrizado negativamente e
com potencial eltrico nulo), como mostra a figura a seguir:

Podemos, agora, calcular o potencial eltrico do condutor esfrico
da figura acima (calculando o potencial eltrico do seu centro A) e
igual-lo a zero.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
59
esfera A Terra
K.( Q) K.( q)
V V V 0
D R
+
= = + = =

Fazendo isso, determinamos o mdulo da carga indutora q que
haver na superfcie da esfera condutora em funo de Q, do
raio R da esfera e da distncia D do indutor ao centro da esfera.
Isso no o mximo !!?? - Veja:
esfera A Terra
K.( Q) K.( q)
V V V 0
D R
+
= = + = =
R
) q .( K

D
) Q .( K
=
+
q =
D
R . Q
!!!!!!!!
O interessante resultado acima mostra que a carga induzida que
haver na esfera, conforme esperado, to maior quanto maior for
a carga indutora Q e quanto menor for a distncia D da indutora
esfera, ou seja, quanto mais prximo eles estiverem, maior ser o
mdulo da carga induzida. Assim, mantendo a esfera ligada
Terra e variando-se a distncia D entre o indutor e a mesma, a
carga induzida q variar de tal forma a manter nulo o potencial da
esfera, enquanto a mesma estiver conectada Terra, sendo
sempre dada por:
q =
D
R . Q

Ainda assim, como a distncia D ser sempre maior que o raio R
da esfera (D > R), vemos que o mdulo da carga induzida ser
sempre menor que o mdulo da carga indutora (|q| < |Q|) nesses
casos em que o indutor est do lado de fora do induzido. Essa
relao (|q| < |Q|) caracteriza o que chamamos de Induo
Parcial.

28 - Blindagem eletrosttica.
Consideremos um condutor oco (A), eletrizado ou no. Ele
apresenta as mesmas propriedades que um condutor macio:
nulo o campo eltrico em seu interior e as cargas eltricas em
excesso, se existirem, distribuem-se pela sua superfcie.

Se considerarmos um corpo B, neutro, no interior de A, o campo
eltrico no seu interior ser nulo; mesmo que A esteja eletrizado, B
no ser induzido. Se, agora, aproximarmos de A um corpo E,
eletrizado, haver induo eletrosttica em A, mas no em B.
Observamos que o condutor oco A protege eletrostaticamente os
corpos no seu interior. Dizemos que o condutor oco A constitui
uma blindagem eletrosttica.
A carcaa metlica de um amplificador eletrnico uma blindagem
eletrosttica. A carcaa metlica de um carro ou de um nibus
uma blindagem eletrosttica.

29 - Entendendo Matematicamente o Poder das Pontas
No comeo do nosso curso de Eletrosttica, ficamos intrigados
com o poder das pontas: Por que a densidade de cargas
eltricas (Coulombs / m
2
) maior nas regies mais pontudas
de um condutor ?
Agora sim, aps ter adquirido uma base slida no conceito de
Equilbrio Eletrosttico, o prof. Renato Brito te explicar, com
detalhes, passo-a-passo:
- Passo 1: Como se calcula o potencial eltrico de um condutor
(suposto inicialmente esfrico, por simplicidade) ?

K.Q 1 Q
V .
R 4 R
= =
tc
(eq 1)
- Passo 2: Como se calcula a densidade superficial de cargas
eltricas espalhadas sobre a superfcie esfrica do condutor de
raio R e rea A = 4tR
2
(geometria espacial) ?

2 2
coulombs Q Q
=
A
m 4 R
o = =
t
(eq2)
- Passo 3: Isolando a carga Q em eq1 e substituindo em eq2,
temos:

2 2
Q 4 .R.V .V
=
R
4 R 4 R
tc c
o = =
t t

.V
=
R
c
o (eq3)
Sabemos, adicionalmente que, independente de o condutor ser
esfrico ou no, o potencial eltrico V em todos os pontos de sua
superfcie metlica e do seu interior tem o mesmo valor
(V.=.constante). Afinal de contas, se ele est em equilbrio
eletrosttico, no haver corrente i, portanto no poder haver ddp
U, o que obriga que todos os pontos tenham o mesmo tanto de
volts.
Sendo constantes a permissividade eltrica c do meio e o potencial
eltrico V em toda superfcie do condutor metlico, de acordo com
a relao eq3, onde haver maior densidade superficial de cargas
o (Coulombs/ m
2
) ? Ora, onde o condutor tiver menor raio R de
curvatura, isto , no lado mais pontiagudo (lado A na figura abaixo).

No condutor acima, supondo que sua extremidade esquerda tenha
raio 3 vezes menor que sua extremidade direita (RA.=.RB./.3), a
densidade de cargas (Coulombs./.m
2
) oA ser 3 vezes maior que
oB conforme a relao eq3 acima !! o poder das pontas !
Entretanto, no confunda densidade superficial de cargas
(Coulombs./.m
2
) com cargas eltricas (Coulombs): sendo VA = VB,
ou seja, K.QA / RA = K.QB / RB, com RB = 3.RA, teremos QB = 3.QA !!
A extremidade A tem mais C/m que a extremidade B, porm, a
extremidade B tem mais coulombs que a extremidade A -.
Sentiu a pegadinha ? -


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
60
Pensando em Classe
Pensando em Classe

Questo 1
Duas cargas eltricas que esto no ar (k = 9x10
9
), inicialmente distanciadas de di = 5 m, se
atraem com uma fora eltrica Fi = 800 N. O garoto Raul ir aumentar a distncia entre essas
cargas desde di = 5m at dF = 20m, puxando a carga negativa com muito sacrifcio, como mostra a
figura. A carga positiva est fixa parede.
d

a) Este deslocamento ser espontneo ou forado ?
b) A energia potencial eltrica do sistema dever aumentar ou diminuir ?
c) O trabalho realizado pela fora eltrica ser positivo ou negativo ? e o trabalho realizado pelo
garoto ?
d) Determine a intensidade da fora eltrica entre as cargas, quando a distncia entre elas for
dF = 20 m.
e) Adotando o referencial no infinito, determine a energia potencial eltrica do sistema quando as
distncias que separam as cargas valerem, respectivamente, di = 5m e dF = 20m.
f) Qual o trabalho realizado pela fora eltrica nesse episdio ?
g) Sabendo que a caixa est em repouso no incio e no trmino desse deslocamento, qual o
trabalho realizado pelo Raul ?

Questo 2
O sistema abaixo foi abandonado do repouso sobre um plano horizontal liso infinitamente grande.
Se a massa de cada pequena esfera vale m e suas cargas eltricas valem +Q, o prof Renato Brito
pede para voc determinar a velocidade atingida por esses corpos, quando estiverem infinitamente
distanciados.


Questo 3
(ITA) Uma partcula de massa m e outra de massa 2m tm cargas eltricas q de mesmo mdulo,
mas de sinais opostos. Estando inicialmente separadas de uma distncia R, so soltas a partir do
repouso. A constante eletrosttica no meio vale K. Nestas condies, quando a distncia entre as
partculas for R/2, desprezando a ao gravitacional terrestre, pode-se afirmar que:
a) Ambas tero a mesma velocidade v = q(K / 3mR)
1/2
.
b) Ambas tero a mesma velocidade v = q(K / mR)
1/2
.
c) Ambas tero a mesma velocidade v = 2q(K / 3mR)
1/2
.
d) Uma ter velocidade q(K / mR)
1/2
e a outra ter velocidade de 2q(K / 3mR)
1/2
.
e) Uma ter velocidade q(K / 3mR)
1/2
e a outra ter velocidade 2q( K / 3mR)
1/2
.



Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
63
Questo 13
A figura mostra um campo eltrico uniforme de intensidade E = 200 V/m. O prof Renato Brito
pergunta:
E
1 cm
1 cm
A
C
B
D

a) se adotarmos a referncia de potencial nulo no ponto D (VD = 0V) , quais os potenciais eltricos
dos pontos C, B e A ?
b) Uma carga negativa q = 5C foi colocada inicialmente no ponto C desse campo. Sua energia
potencial eltrica, quando posicionada no ponto C, foi arbitrada como valendo
EpotC = +50J. Qual energia potencial eltrica essa carga teria no ponto B ? E no ponto A ?
c) Se essa partcula, cuja massa vale m = 1,5 g, fosse abandonada em repouso no ponto B, com
que velocidade ela atingiria o ponto A ?
d) Ela estaria se movendo com acelerao de mdulo crescente ou decrescente ? Quanto valeria
essa acelerao ?
Concluso: A questo 13, elaborada pelo prof Renato Brito, mostra que no campo eltrico uniforme no existe um ponto
privilegiado em relao ao qual todas as distncias devem ser medidas.. A referncia de potencial nulo pode ser escolhida
em qualquer um desses pontos e, a partir da, os potenciais dos demais pontos podem ser determinados. O importante que
as distncias D sejam medidas ao longo de uma linha de fora do campo eltrico.
Questo 14
A figura mostra um dipolo eltrico +q e q nas extremidades de uma haste rgida de massa
desprezvel, localizado no interior de um campo eltrico uniforme de intensidade E.
E
o
+q
-q
L

O prof Renato Brito ir segurar essa haste e gir-la no sentido anti-horrio.
a) a rotao da haste ser espontnea ou forada ?
b) as foras eltricas realizaro trabalho positivo ou negativo ?
c) O trabalho realizado pelo prof RenatoBrito, ser positivo ou negativo?
d) Para girar a haste desde o = 0 at o = 60, qual o trabalho realizado pelo prof Renato Brito,
em funo de q, L e E ? Admita que a haste parte do repouso em o = 0 e atinge a posio
o = 60 em repouso.
Questo 15
Entre duas placas eletrizadas dispostas
horizontalmente existe um campo eltrico
uniforme. Uma partcula com carga de 3C e
massa m colocada entre as placas,
permanecendo em repouso. Sabendo que o
potencial da placa A de 500 V, que a placa
B est ligada a terra, que a acelerao a
gravidade no local vale 10 m/s
2
e que a
distncia d entre as placas vale 2 cm,
determine a massa m da partcula.
+ + + + + + + + + + +
d
A
B
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
-



Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
67
Questo 25
Quatro esferas condutoras de raios 10 cm, 20 cm, 30 cm e 40 cm tm potenciais eltricos
respectivamente +120 V, +60 V, + 40 V e 30 V. Interligando-se essas esferas entre si atravs
de fios condutores, eltrons fluiro atravs dos condutores at que todas as esferas atinjam um
mesmo potencial eltrico de equilbrio VF. O prof Renato Brito pede para voc determinar VF .

Questo 26
O prof Renato Brito conta que uma esfera estava inicialmente neutra e que sofreu induo devido a
um basto que foi aproximado de sua superfcie. Admita que o basto e a esfera encontram-se fixos
em repouso. A respeito do potencial eltrico nos pontos a, b, c, d e e, pode-se afirmar que:
a) Vd < Vb
b) Vb < Vd
c) Ve < Va
d) Vb < Vc
e) Vb < Ve
a
c
d
e
b
+
+
+
+
-
-
-
-
-
- -
- -
- -
- -

Pergunta: se desejssemos ligar essa esfera Terra, a fim de eletriz-la, qual dos pontos a, b, c
ou d seria mais indicado para fazer a conexo ? Justifique.

Questo 27
O prof Renato Brito conta que dois condutores metlicos A e B esto em equilbrio eletrosttico,
prximos um do outro. A figura mostra uma linha de fora do campo eltrico estabelecido entre eles:
A B

Pode-se afirmar que:
a) O corpo A tem, necessariamente, carga total positiva;
b) Podem existir linhas de fora do campo eltrico que partem da esfera B e chegam esfera A;
c) Todas as linhas de campo que partem da esfera A chegam esfera B;
d) Como os condutores esto em equilbrio eletrosttico, ambos tm o mesmo potencial eltrico.
Alm disso, o campo eltrico no interior dos condutores nulo;
e) Se B tiver carga total nula, A e B se atraem, necessariamente.

Questo 28
Seja uma esfera condutora inicialmente neutra. Uma carga positiva +Q (indutora) ser aproximada
de sua superfcie externa como mostra a figura. Ocorrer o fenmeno da induo eletrosttica.
Sobre esse fenmeno, assinale V verdadeiro ou F falso:
+Q -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-q
+
+
+
+
+
+
+
+q
+
ilustrao - Renato Brito

a.( ) Uma carga eltrica q ser induzida na superfcie direita da esfera e uma carga igual, mas de
sinal oposto +q ser induzida na superfcie esquerda do condutor.
b.( ) Como se trata de uma induo parcial, temos que |q| < |Q|.
c.( ) Segundo o prof Renato Brito, no haver cargas eltricas na superfcie interna da esfera.
d.( ) A esfera condutora inicialmente neutra permanece neutra. Todos os pontos da esfera metlica
e do seu interior esto a um mesmo potencial eltrico V (equilbrio eletrosttico). Esse
potencial V, que era inicialmente nulo, agora tornou-se positivo V = +K.Q /D , devido
presena da carga indutora +Q a uma distncia D do centro da esfera metlica.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
70
Pensando em Casa
Pensando em Casa


Questo 1
Duas cargas eltricas que esto no vcuo, inicialmente
distanciadas de di = 4 m, se atraem com uma fora eltrica
Fi = 500 N. O garoto Raul ir aumentar a distncia entre essas
cargas desde di = 4m at dF = 20m, puxando a carga negativa
com muito sacrifcio, como mostra a figura. A carga positiva est
fixa parede.
d

a) Determine a intensidade da fora eltrica entre as cargas,
quando a distncia entre elas for dF = 20 m.

b) Adotando o referencial no infinito, determine a energia potencial
eltrica do sistema quando as distncias que separam as
cargas valerem, respectivamente, di = 4m e dF = 20m.

c) Qual o trabalho realizado pela fora eltrica nesse episdio ?


d) Sabendo que a caixa est em repouso no incio e no trmino
desse deslocamento, qual o trabalho realizado pelo Raul ?
Dica: Veja exemplo resolvido 1 pgina 40
Questo 2
Quando duas partculas eletrizadas, que se repelem, so
aproximadas, pode-se afirmar que:
a) A energia potencial do sistema aumenta.
b) a Energia cintica do sistema diminui
c) A fora eltrica realiza trabalho positivo
d) A energia cintica do sistema aumenta
e) A energia potencial do sistema diminui.

Questo 3
Quando duas partculas eletrizadas, que se atraem, so afastadas,
pode-se afirmar que:
a) A fora eltrica realiza trabalho positivo
b) A energia cintica do sistema aumenta
c) A energia potencial do sistema diminui.
d) A energia potencial do sistema aumenta.
e) a Energia cintica do sistema diminui

Questo 4
Considere o sistema a seguir formado por trs cargas A, B e C,
de intensidades +Q, +Q e Q localizadas sobre um plano
horizontal liso.

Estando A e B fixas ao solo, abandona-se a carga C apartir do
repouso. Determine a velocidade atingida por essa carga, ao
cruzar o segmento AB.



Dica: Veja exemplo resolvido 3 pgina 42
Questo 5
Trs pequenas esferas foram abandonadas em repouso
(perfeitamente alinhadas) sobre um plano horizontal liso isolante
infinitamente grande, como mostra a figura abaixo. Sabendo que
as esferas tm massas idnticas m, cargas idnticas +Q e que
esto no vcuo, determine a velocidade atingida por uma delas,
quando estiverem infinitamente distanciadas.


Dica: A esfera central igualmente repelida de ambos os lados. Ser que
ela adquire velocidade ?

Questo 6
(MACK-SP) Uma partcula de massa igual a 2 centigramas e carga
de +1 C lanada com velocidade de 300 m/s, em direo a uma
carga fixa de +3 C. O lanamento feito no vcuo de um ponto
bastante afastado da carga fixa. Desprezando aes
gravitacionais, qual a mnima distncia entre as cargas?

Questo 7
O sistema da figura foi montado trazendo-se, uma a uma, cada
uma das cargas a, b e c, idnticas, a partir do repouso, do
infinito. Inicialmente foi trazida a carga a.
a) qual o trabalho realizado pelo operador para trazer a carga c, a
partir do infinito, e coloc-la em repouso a uma distncia 2d da
carga a ?
b) qual o trabalho realizado pelo operador para trazer a ltima
carga b, a partir do infinito, e coloc-la em repouso exatamente
entre as cargas a e c?
c) qual a energia potencial eltrica do sistema abc montado.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
78
c) O campo eltrico no centro A da esfera permanece nulo e, no
ponto B, ele fica menos intenso;
d) O potencial eltrico no centro A da esfera diminui, enquanto no
ponto B ele no se altera;
e) O potencial eltrico no centro A da esfera aumenta, enquanto
no ponto B ele no se altera

Questo 59
Seja uma esfera condutora isolada em equilbrio eletrosttico. Se o
potencial eltrico a 10 cm, 20 cm e 100 cm do centro da esfera vale
40 V, 40 V e 10V, respectivamente, O prof Renato Brito pede para
voc determinar:
a) O raio dessa esfera;
b) A intensidade do campo eltrico e do potencial eltrico a 20 cm
do centro da esfera;
c) A intensidade do campo eltrico e do potencial eltrico a 2 m do
centro da esfera.


Questo 60
O prof. Renato Brito colocou uma esfera A condutora, eletrizada
com carga positiva, nas imediaes de uma esfera B, inicialmente
neutra, e percebeu o aparecimento de cargas induzidas na esfera
B. A fim de que a esfera B no sofra mais nenhuma influncia
eltrica proveniente da esfera A, o Renato Brito decidiu fazer uso
de uma gaiola de Faraday (gaiola metlica) para prover uma
blindagem eletrosttica.
+
+
+
+
+
-
-
-
-
-
+
+ +
+
+
+
+
+ +
A B


Para que B no sofra mais a influncia eltrica de A, o prof Renato
Brito:
a) deve colocar a esfera A no interior da gaiola de Faraday,
mantendo B do lado de fora;
b) deve colocar a esfera B no interior da gaiola de Faraday,
mantendo A do lado de fora;
c) deve colocar ambas as esferas no interior da gaiola
d) colocar a gaiola exatamente entre as esferas A e B, sem
toc-las;
Dica: Veja questo 29 de classe

Questo 61
A Rigidez dieltrica de um meio isolante a maior intensidade de
campo eltrico Emax que ele capaz de suportar sem se tornar
condutor. Para campos eltricos mais intensos, ele se tornar
condutor. Os raios que saltam entre as nuvens e a Terra, durante
uma tempestade, ocorrem exatamente quando o campo eltrico
atravs da atmosfera fica intenso demais rompendo a rigidez
dieltrica do ar atmosfrico, da ordem de Emax = 3 .10
6
N/C.

Baseado nessas informaes, determine qual a maior carga
eltrica com que se pode eletrizar uma esfera condutora
de raio 10 cm no vcuo, sem que ela se descarregue atravs de
fascas.
(Dado: K ar ~ k vcuo = 9 X 10
9
N.m
2
.C
2
)
a) 3,3 C b) 0,33 C c) 6,6 C d) 0,66 C e) 9 C
Dica: A intensidade do campo eltrico E no ar ao redor da esfera, infinitamente
prximo a ela, no pode ultrapassar a rigidez dieltrica do ar. Caso isso ocorra, o ar
se torna condutor e raios comeam a saltar da esfera - fascas.

Questo 62
(UECE 2007.1 2 fase) A figura mostra uma esfera macia
isolante de raio R, eletrizada uniformemente. Se a carga eltrica
total da esfera vale Q, o campo eltrico em um ponto localizado a
uma distncia R/2 do centro da esfera :
a)
2
o
R . .
Q
c t

b)
R . . . 4
Q
o
2
c t

c)
2
o
R . . . 8
Q
c t

d)
2
o
2
2
R . . . 2
Q
c t




Dado: K = 1 / 4tco
Dica: veja exemplo resolvido 10, pgina 54.
Questo 63
(Cescea-SP) Uma camada esfrica isolante, de raio interno R1 e
raio externo R2, conforme mostra a figura, eletrizada
uniformemente. O grfico que melhor representa a variao da
intensidade do vetor-campo-eltrico E ao longo de uma direo
radial r :
Renato
Brito

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
1. O DIVISOR DE CORRENTES SIMPLES

Exemplo Resolvido 1:
Considere o trecho de circuito abaixo. Nosso objetivo determinar
como as correntes se dividiro no trecho AB, s que de forma
prtica e rpida sabe como?
4O
2O
3O
10 A
i A
B


Usando um mtodo
faclimo importado de
cajpiter trazido por
mim mesmo. Veja:

4O
2O
3O
10 A
A
B
i
2
i
1

Procuramos as correntes i1 e i2, tais que:

I) i1 + i2 = i = 10

II) UAB = R1 . i1 = R2 . i2 (em paralelo mesma ddp) ou seja,
2 . i1 = 3 i2

Para isso, simplesmente invertemos os valores dos resistores,
acrescentando uma varivel x, veja:
4O
2O
3O
10 A
2 x
3 x


Pela lei dos ns, escrevemos: 3x + 2x = 10
5 x = 10
x = 2

Assim: 3x = 6 A e 2x = 4 A


Exemplo Resolvido 2:
4O
22 O
88O
30 A
2O
30 A
45 O
90O

- Como se determinar de forma prtica e rpida todas as
correntes no circuito?
Usando uma
ttica super
legal, veja:

Mantendo apenas a mesma proporo entre os valores das
resistncias, vem;

y 2
y 1
2
1
90
45
,
x 4
x
4
1
88
22
= = = =

Agora atribumos os valores de correntes ao resistor trocado:

4O
22 O
88O
30 A
2O
30 A
45 O
90O
4x
x
2y
y

Facilmente determinamos os valores de x e y MENTALMENTE:

4x + x = 30
5x = 30 x = 6A
x = 6 4x = 24A

2y + y = 30
3y = 30 y = 10A
y = 10 2y = 20A

Prontinho! Com esse mtodo, com algum treino voc encontrar
as correntes eltricas do circuito mentalmente!
Ei, profinho, e se fossem
mais de dois resistores,
hein ?
moleza,
claudete, veja
como ser
beem facinho !

Cap t ul o 15
Ci rcui t os El t ri cos

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
82

2. DIVISOR DE CORRENTES COMPOSTO
No interessam quantos resistores estejam em paralelo, tudo fica
igualmente simples de se resolver pelo mtodo cajupiteriano veja:

Para saber qual a corrente em cada resistor do divisor de corrente,
siga os passos:

Passo 1: Mentalmente, responda qual o mmc de 2, 3, 4 e 6?
Parabns! A resposta 12.

Passo 2: Sendo 12 o mmc, mentalize 12x. Agora divida 12x por
cada resistor do divisor de corrente, determinando a
corrente de cada um:
x 2
6
12x
, x 3
4
12x
, x 4
3
12x
, x 6
2
x 12
= = = =

Passo 3: Agora que atribumos uma varivel para a corrente
eltrica em cada resistor, determinamos o valor do x:
6O
2O
4O
30 A 3 O
6O
4O
6x
4x
3x
2x

mentalmente determinamos o valor do x:

6x + 4x + 3x + 2x = 30

15x = 30 x = 2

Agora esto determinadas as correntes:
6x = 12 A
4x = 8 A
3x = 6 A
2x = 4 A
6O
2O
4O
30 A 3 O
6O
4O
8A
6A
A
B
12A
4A

Note que como todas os 4 resistores ligados entre A e B esto em
paralelo, a ddp em cada um deles a mesma, pois coincide com
UAB:
UAB = 12 x 2 = 8 x 3 = 6 x 4 = 4 x 6 = R . i = 24 V

3 - CLCULO DE DIFERENAS DE POTENCIAL EM CIRCUITOS
Passo 1: Estabelecemos um potencial de referncia, atribuindo
OV a algum n do circuito

Passo 2: Partindo do n de referncia, percorremos todo o circuito
eltrico passando por cada elemento do circuito,
determinando o potencial eltrico de cada ponto em
relao ao potencial de referncia.

Para isso, fazemos uso da tabela abaixo:
i
x
R
X R. i
i
x
R
x + R.i
x +
x
-
x
+ -
x
x
+ -
- +
C
Q
x
Q

Passo 3: Determinamos a ddp entre dois pontos quaisquer
desejados, a partir da subtrao direta dos seus
potenciais:

Exemplo Resolvido 3 :
2 O
1 O
3 O
3 O
2 O 2 O
4 O
1A
1A
20 V
+
-
10 V
+ -
3A
3A
3A
2A


Para determinar os potenciais de dos pontos desejados, elegemos
um n qualquer e atribumos a ele o potencial OV. Os demais
potenciais so determinados percorrendo o circuito:
2 O
1 O
3 O
3 O
2 O 2 O
4 O
1A
20 V
+
-
10 V
+ -
3A
3A
3A
2A
-8 V
+1 V
-9 V
0V
2A
4 V
6 V
12 V
x
1A
1A
2 V y


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
88
Atribuindo correntes x e y de sentidos arbitrrios nos demais
ramos do circuitos , obteremos o esquema da figura 11.
Considere ainda os pontos A, B, C e D distribudos nesse
circuito.
Atribuindo-se a referncia de potencial VB = 0V para o ponto B e
fazendo o percurso BCDA, podemos determinar o potencial VA:
0 3 X 5 + 32 1 x 5 = VA
0 15 + 32 5 = VA
VA = 12 V

Figura 11
Agora, partindo do ponto B e chegando ao ponto A, passando
pelo resistor de corrente x, podemos escrever:
0 + 4.x 12 = VA , sendo VA = 12 V, vem:
0 + 4.x 12 = 12 V 4.x = 24 x = 6A
Agora, partindo do ponto B e chegando ao ponto A, passando
atravs do resistor de corrente y, o prof Renato Brito pode
escrever:
0 12.y + 24 = VA, sendo VA = 12 V, vem:
0 12.y + 24 = 12 V 12.y = 12 y = 1A
Podemos facilmente verificar que nosso resultado obtido est
correto, testando a lei dos ns para as correntes que chegam
ou que saem do n B. Essas correntes eltricas devem satisfazer
a relao:
x = y + 5A
Os valores obtidos para as corrente x e y, de fato, satisfazem a
relao acima. Verifique voc mesmo -.

Exemplo Resolvido 5: Determine a corrente eltrica X no
circuito abaixo sem determinar as outras correntes :


Resoluo: podemos dividir o circuito acima em duas partes
(trecho I e trecho II) , com terminais de acesso A e B conforme
a figura 13:
6
50V
40V
2
15
X
20V
10
B
A
B
A
Figura 13
trecho I trecho II

Simplificaremos o trecho I do circuito a seguir, determinando o
valor dos parmetros c e R com base no 2 postulado da
equivalncia. A figura 14 mostra o trecho I e o seu equivalente
simplificado que desejamos determinar:

Conforme aprendemos, o valor de R procurado o valor da
resistncia equivalente entre os pontos A e B do circuito original,
quando todas as baterias (geradores e receptores) so substitudas
por fios de resistncia nula (curto-circuito):

Assim, na figura 15, vemos que R dado por:
6
1

10
1

15
1

R
1
+ + = R = 3O
Portanto, at agora, j determinamos o valor de R, estabelecendo
a equivalncia mostrada na figura 16.

Nesse ponto, a fim de determinar o valor de c, o prof Renato Brito
dever impor a condio de que ambos, trecho I original e
trecho I equivalente, apresentem a mesma corrente icc de curto-
circuito:


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
89
Aplicando o curto-circuito nos terminais A e B do trecho I original,
podemos determinar icc
o
:


icc
o
= icc 1 + icc 2 + icc 3 =
O
+
O
+
O
=
c
+
c
+
c
6
V 20
10
V 0
15
V 50

R R R
3
3
2
2
1
1

icc
o
= A
3
10
0 A
3
10
+ + icc
o
= A
3
20

A figura 16 mostra a corrente icc
o
= (20/3) A atravessando o
curto-circuito (fio) conectado externamente aos terminais A e
B do circuito do trecho I.
A
3
20
=


Aplicando o curto-circuito nos terminais A e B do trecho I
equivalente na figura abaixo, o prof Renato Brito determinar o
valor de c impondo a condio de que a corrente de curto-
circuito icc
|
! dever ter o mesmo sentido e o mesmo valor da
corrente de curto-circuito icc
o
= (20/3) A ! do trecho I original :
icc
Curto-circuito = fio
de resistncia nula
A
3
20
=
A
B
trecho I equivalente
3



Assim, temos:
c = R.i = 3 x
3
20

c = 20V.
Pronto. Aps termos determinado o valor de c e R, finalmente
obtivemos o equivalente simplificado do circuito original, mostrado
abaixo:

Substituindo o trecho I equivalente no circuito original pelo seu
equivalente simplificado, obteremos o seguinte circuito:



A partir da figura 20, podemos efetuar o clculo da corrente eltrica
X desejada :
i =
O + +

) 15 2 3 (
V ) 20 40 (
= 1A
Note que o circuito da figura 12 foi temporariamente reduzido ao
circuito da figura 20 (seu equivalente) apenas para facilitar a
determinao da corrente eltrica X que atravessa o trecho II do
circuito.
Tendo sido determinado o valor dessa corrente eltrica, ela pode
ser prontamente substituda de volta no circuito original completo
da figura 21:



Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
90
Pensando em Classe
Pensando em Classe

Questo 1
Em cada circuito abaixo, calcule todas as correntes eltricas, bem com a diferena de potencial
eltrico entre os pontos A e B, UAB = VA VB :
a)

b)



Questo 2
No circuito abaixo, sabendo que UAB = VA VB = 4V, pede-se determinar:
a) a tenso eltrica UCD = VC VD entre os pontos C e D:
b) A tenso U fornecida pela bateria.


Questo 3
No circuito abaixo, as tenses Uab = Va Vb entre os pontos a e b com a chave k
fechada e com a chave k aberta valem, respectivamente :
a) 10 V, 40 V
b) 10 V, 80 V
c) 25 V, 45 V
d) 20 V, 80 V

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
94
Questo 18
Considere o circuito abaixo contendo 4 lmpadas eltricas incandescentes e dois fusveis que
suportam uma corrente eltrica mxima de 10A cada um. Quando o prof Renato Brito fecha a
chave K, pode-se afirmar que:
a) Assim que a chave K fechada, a corrente
eltrica no circuito diminui;
b) a lmpada de resistncia de 2 O, em paralelo
com a chave K, queimada;
c) ambos os fusveis queimam;
d) a corrente eltrica final, na bateria, ser 9A.
e) o fusvel superior queimado
6O
10A
3O
72V
2O
2O
10A
K

Questo 19
(Fuvest) Um circuito domstico simples, ligado rede de 110 V e protegido por um fusvel F de
15 A, est esquematizado abaixo. A potncia mxima de um ferro de passar roupa que pode ser
ligado, simultaneamente, a uma lmpada de 150 W, sem que o fusvel interrompa o circuito,
aproximadamente de:
a) 1100 W
b) 1500 W
c) 1650 W
d) 2250 W
e) 2500 W

Questo 20
O circuito eltrico do enfeite de uma rvore de natal constitudo por vrias lmpadas idnticas
(cada uma com tenso nominal de 6V e resistncia de 30 ohms) e uma fonte de tenso de 6V com
potncia mxima de 18 watts . Calcule o nmero mximo de lmpadas que podem ser acesas
simultaneamente sem queimar a fonte.

Questo 21
No alojamento dos alunos do Poliedro, existe um chuveiro eltrico de caractersticas
200V 4000W. Da experincia do dia-a-dia, os alunos percebem que a gua que sai do chuveiro
fica menos quente quando a torneira demasiadamente aberta. Pr melhorar a situao - ,
descobriram que o sr. Hildo (o eletricista) ligou o chuveiro rede eltrica de 100 V, por
engano / ! Supondo que a gua na caixa dgua esteja a 20C, pede-se:
a) O valor da resistncia eltrica desse chuveiro eltrico, e a corrente eltrica que ele puxar,
nas condies em que foi ligado;
b) Para que vazo devemos ajustar a torneira do chuveiro (em mA/min ) para que a temperatura do
banho seja de 45C ?

Questo 22
Determine a resistncia equivalente entre os pontos A e B em cada circuito a seguir:

a)

b)



Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
101
Questo 40
Maria da Paz deseja ferver uma certa quantidade de gua a fim
de fazer caf para o Dr..Rmulo. Para isso, a prendada
cozinheira dispe de dois resistores RA e RB bem como de uma
fonte de tenso constante U. Admita que toda a potncia
dissipada nos resistores, em cada caso, seja integralmente
convertida em calor a fim de aquecer a gua.

Da Paz, dispondo de um cronmetro, percebeu que ao usar o
circuito 1 para ferver a gua, gastou um tempo TA para atingir o
seu objetivo, ao passo que, usando o circuito 2, gastou um tempo
TB > TA para ferver a mesma amostra de gua. Assim, se a Da
Paz fizer uso do circuito 3 para ferver a mesma amostra de gua,
levar um tempo:
a) TA + TB b)
A B
T T
2
+
c) TB TA d)
A B
A B
T .T
T T +


Questo 41
Uma pequena esfera condutora, isolada eletricamente,
carregada com uma quantidade de carga Q. Em seguida essa
esfera isolada aterrada atravs de um resistor de 0,25 O. A
carga da esfera descarregada em 0,5 s com uma corrente
eltrica constante escoando atravs da resistncia, que dissipa
uma potncia de 0,5 W. A carga Q, em coulombs, vale:
a) 2 b) 4 c) 2 d) 2 2

Questo 42 (UECE 2005.2 2 fase) - Resolvida

Considere um conjunto constitudo de infinitos resistores iguais
(R), ligados entre si formando conforme a figura abaixo.

A resistncia equivalente entre os pontos P e Q vale:
a) R.( 1 + 2 3 ) b) R.( 3 1)
c) R.( 3 + 1) d) R.(2 3 1)

O prof Renato Brito comenta:

Devemos calcular a resistncia equivalente entre os pontos P e Q
na figura 1, numa malha com infinitas clulas quadradas.
Essa resistncia equivalente entre os pontos P e Q, na figura 1,
a mesma resistncia equivalente entre os pontos a e b, na
figura 2. Afinal, na figura 2, a malha ainda possui infinitas clulas
de resistores.
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
a
P
Q
b
a
b
Req
Req
R
R
R
Req
a
P
Q
b
Figura 1
Figura 2
Figura 3

Req = resistncia equivalente entre P e Q na figura 1.
Req = resistncia equivalente entre a e b na figura 2.

Assim, o circuito da figura 1 equivale ao circuito da figura 3, onde
os resistores em destaque (os da figura 2) foram substitudos
pela resistncia equivalente Req.

A resistncia equivalente entre os pontos P e Q, na figura 3, ainda
vale Req. Calculando Req, na figura 3, temos:

Req = R +
Req R
q Re . R
+
+ R
Req = 2R +
Req) R (
q Re . R
+
, desenvolvendo vem:
Req = 2R +
Req) R (
q Re . R
+

Req.( R + Req) = 2R.(R + Req) + R.Req
Req.R + Req = 2R + 2R.Req + R.Req
Req 2.R.Req 2.R = 0
Equao do 2 grau na varivel Req:
a = 1
b = (2R)
c = (2.R)
Req =
a 2
b A +
=
) 1 .( 2
R 2 ). 4 ( R 4 R 2
2 2
+ +
=
Req =
2
R 12 R 2
2
+
=
2
R . 3 2 R 2 +
= R.( 1 + 3 )

Resposta: Req = R.( 1 + 3 )


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
102
Questo 43
A figura mostra uma rede resistiva composta por infinitas clulas
compostas por resistores de 1O e 2O conectados regularmente.
Sabendo que a bateria ideal fornece uma tenso de 6V para o
circuito, o prof. Renato Brito pede que voc determine a corrente
eltrica fornecida pela bateria:
a) 1 A b) 2 A c) 3 A d) 4 A e) 5 A

Dica: Substitua esse conjunto de resistores pela sua Req, que precisa ser
previamente calculada seguindo o raciocnio da questo 42.

Questo 44
No circuito eltrico, o gerador ideal fornece uma fem c, os fios ac
e bc tm resistncia eltrica nula e no se tocam no ponto de
cruzamento deles. O prof. Renato Brito pede que voc determine
a corrente eltrica que percorre o fio bd:
a)
4.
5R
c

b)
3.
5R
c

c)
2.
5R
c

d)
5R
c

e) 0


Questo 45
Em cada circuito a seguir, determine a resistncia equivalente
entre os pontos A e B:
a)


b)

c)

d)

Questo 46
(UECE 2007.1 2 fase) Considere a figura a seguir. Ela formada
por um conjunto de resistores de mesma resistncia R. A
resistncia equivalente entre os pontos A e B vale:
a) R/3
b ) R/5
c) 2R/3
d) 4R/5
e) 5R/6


Questo 47
No circuito abaixo, sabendo que c = 10V e R = 5O, a potncia
eltrica total consumida pelos resistores vale:
a) 5W
b) 10W
c) 15W
d) 20W
e) 50W


Questo 48
No circuito abaixo, sabendo que c = 10V e R = 1O, a a corrente
eltrica fornecida pela bateria vale:
a) 1A
b) 2A
c) 3A
d) 4A
e) 5A




Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
103
Questo 49
Considere o circuito abaixo onde todos os resistores tm a mesma
resistncia R. Utilizando argumentos como Simetria e Kirchhoff,
determine:

a) A resistncia equivalente sentida pela bateria, em funo
de R;
b) Sendo R = 4O e c = 48 V, determine a corrente i em
destaque no circuito.
Dica: Se voc olhar atentamente, vai perceber um octaedro, uma figura
especial semelhante a um balo de festa junina - .
Questo 50
No circuito abaixo, todos os resistores valem 2O. Sabendo que a
corrente no resistor em destaque vale 2A, determine a fem c da
bateria. Utilize argumentos de simetria.




Questo 51 (IME 2009)
No circuito abaixo, a resistncia equivalente entre os pontos A e B
vale:

a) R/3 b) R/2 c) 2R/3 d) 4R/3 e) 2R

Questo 52
Calcule todas as correntes no circuito abaixo, sem efetuar muitos
clculos, fazendo uso das propriedades da simetria (linhas iguais
ou linhas proporcionais) em circuitos.
3O 9O
2O 6O
2O 6O
4O
4O
2 O
80V

Questo 53
Determine todas as correntes na ponte de resistores abaixo:
4 O
4O
4O 6 O
U = 60V
2O
8O

Dica: Essa circuito trata-se da tradicional ponte de Wheatstone com aquele formato
de losango. Para achar o losango, gire a resistncia de 4O central em 90 no
sentido anti-horrio. Ela ser o resistor que fica no centro do losango -

Questo 54
Determine quanto marca os voltmetros e ampermetros idias nos
circuitos a seguir:
a)

2O
50 V
20 V
3O
A
V

b)

4O
60 V
25 V
2O
V
A


Questo 55
Determine a corrente eltrica no resistor em destaque:

8O
4O
1O
2O
9V
9V
1V
9V
8O


Renato
Brito

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
1 Introduo
At o presente momento, voc aprendeu a analisar circuitos
contendo geradores, receptores e resistores (lmpadas, chuveiros
eltricos) , calculando correntes eltricas e ddps em circuitos de
uma ou vrias malhas.
No presente captulo, voc conhecer mais um componente
eletrnico presente em todos os circuitos eltricos modernos,
como circuitos de televisores, computadores, video-cassetes,
walkmans etc: o capacitor.
De agora em diante, voc ser capaz de analisar circuitos que
contenham tambm esse componente.

2 Viso Geral de um capacitor

Um capacitor formado por
duas placas condutoras,
separadas por um isolante
( leo, porcelana, ar ) , que impede
qualquer contato eltrico entre
as placas.
c
Capacitor
Lmpada no
acende


Assim, no circuito ao lado,
estando o capacitor carregado,
a lmpada no acender, pois
o capacitor funciona como
uma chave aberta, impedindo
a passagem da corrente
eltrica atravs do circuito.

c
Capacitor
Lmpada
acende


Para criar um caminho livre
para a corrente, podemos ligar
um resistor em paralelo com o
capacitor.
Agora, a corrente eltrica
passar integralmente pelo
resistor e circular, acendendo
a lmpada.

Ora, Dirceu. Para simplificar,
podemos resumir dizendo
que um capacitor como
uma represa.

Uma represa armazena
energia potencial gravi-
tacional, que ser convertida,
posteriormente, em energia
eltrica, nas turbinas da
hidreltrica.

Puxa. Se ele impede
que a lmpada acenda,
para que serve ento
o capacitor ?

Um capacitor tambm armazena energia potencial eltrica, que
poder ser distribuda pelo circuito quando necessrio. As
verdadeiras aplicaes para o capacitor ficam mais claras na
Engenharia Eletrnica ou em Cursos Tcnicos.

+
+
+
+
+
+
+
+
+
-
-
-
-
-
-
-
-
-
+ -
+q -q
E


Um capacitor armazena cargas
eltricas de sinais contrrios em
suas placas. Suas placas
eletrizadas armazenaro, no
espao entre elas, um campo
eltrico uniforme.
Tal campo, por sua vez,
armazena energia potencial
eltrica, capaz, por exemplo, de
acelerar um eltron abandonado
nesse campo.

Concluso: Um capacitor, em ltima anlise, armazena cargas
eltricas (em suas placas) e energia eltrica ( no seu campo) .

Capacitncia de um capacitor: indica a capacidade de
armazenamento de um capacitor. No significa o quanto de
cargas ele pode armazenar. Na verdade, significa quantos
coulombs ele consegue armazenar, por cada volt de ddp que
aplicado em seus terminais. . Todo capacitor tem um valor fixo
de capacitncia, que sua caracterstica mais importante.

Unidade de capacitncia: Farad (F)

Equivalncia: 1 Farad = 1 coulomb/ volt . Por exemplo, um
capacitor de 100F ( cem micro-frads) significa um capacitor de
100C/ v ( cem micro-coulombs por volt ), ou seja, um capacitor
U
C
q

de 100F capaz de armazenar uma
carga eltrica de 100C para cada volt
que for aplicado entre seus terminais.
Dobrando-se a ddp, dobra-se a carga
eltrica armazenada, proporcionalmente.
Matematicamente, podemos escrever:

q = C.U (eq 1)
onde:
q = mdulo da carga eltrica armazenada pelo capacitor (Coulomb)
C = capacitncia do capacitor ( Frads )
U = mdulo da ddp aplicada aos terminais do capacitor

3 Estudo do Capacitor plano
Estudemos, agora com mais detalhes, o capacitor plano, cujas
armaduras so placas planas, paralelas e iguais. Chamemos a
rea de uma face de cada placa de A e a distncia que as separa
de d.
Ligando-se o capacitor a um gerador de tenso contnua, h
corrente no gerador apenas durante o rpido processo de
carga do capacitor. Em seguida, a corrente cessa e temos, ento,
as placas j eletrizadas, passando a existir entre elas um campo
eltrico aproximadamente uniforme E
G
.
Cap t ul o 16
C a p a c i t o r e s

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.fisicaju.com.br
108
d
Q Q
A
A
E
G
Dieltrico (E)
u
+

Da eletrosttica, temos que:
c
o | |
= E , onde o a densidade
superficial de cargas ( C /m
2
)
Mas como
A
Q
= | | o , vem:
c A
Q
= E
Lembrando, ainda, que num campo eltrico uniforme E d = U,
obtemos:
c A
d Q
= Ed = U
Finalmente, determinemos a capacitncia:
d
A
= C
A
d Q
Q
=
U
Q
= C
c

c

Importante:
Dessa expresso, conclumos que a capacitncia de um capacitor
plano depende da permissividade absoluta (c) do meio, da rea (A)
e da distncia (d) entre as placas, isto , da sua geometria e do
dieltrico.
Da eletrosttica, temos
0
meio
R
= = k
c
c
c , onde:
Nomenclatura:
k = (constante dieltrica)
cR = (permissividade relativa do meio)
c0 = (permissividade absoluta do vcuo)
cmeio = (permissividade absoluta do meio)

Assim,
0 meio
. k = c c

Como
c

D
A .
= C
D
A . . k
= C
0
c


Caso particular
Meio vcuo k = cR = 1, ento

c

D
A . . 1
= C
0
0

D
A .
= C
0
0
c

Observao:
Observe que como 1 k
R
> c = , a capacitncia sempre aumenta
com a introduo de um dieltrico entre as placas do capacitor
a vcuo.

Para aumentar consideravelmente a rea, mantendo
reduzidas as dimenses do capacitor, comum utilizar,
como armaduras, duas longas fitas metlicas muito finas
de alumnio, por exemplo para construir capacitores. Essas
fitas, isoladas entre si por fitas de papel, so enroladas,
constituindo um capacitor tubular.
Alumnio
Alumnio
Alumnio
Alumnio
Papel
Papel
Papel
Papel
Terminal
Terminal


Capacitor varivel:
rea Efetiva

Deslocando-se uma lmina em relao a outra, alteramos a
rea efetiva do capacitor e, conseqentemente, a sua
capacitncia. Este o princpio de funcionamento do
capacitor varivel, utilizando, por exemplo, nos
sintonizadores de rdio.
C
o
n
ju
n
to
fix
o
Conjunto
giratrio

O conjunto fixo est isolado do conjunto giratrio, mas as
lminas de cada conjunto esto ligadas entre si.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
111
No entanto, estando eles em paralelo, h, no capacitor, uma
tenso igual do resistor. A despeito de no ser percorrido pela
corrente, o capacitor, sob ddp, acaba se carregando e adquire uma
polaridade.
A
C
B
R
i
U
i
i


Como, no resistor, h uma queda de potencial no sentido da
corrente, conclumos que VA > VB. Conseqentemente, no
capacitor teremos o plo positivo associados ao ponto A, enquanto
o negativo est associado a B.
Para efeito de resoluo de problemas, desprezamos o fenmeno
transitrio de carga do capacitor, isto , admitimos que ele j esteja
carregado.
Note que a placa superior ficou eletrizada positivamente pelo fato
de que VA > VB no resistor R.

8 Circuito R-C Srie - Como um capacitor se carrega ?
Considere um circuito contendo um resistor R em srie com um
capacitor conectados a uma fonte de tenso c atravs de uma
chave ch. Estando o capacitor inicialmente descarregado, fecha-se
a chave do circuito. A partir desse momento vamos descrever o
que ocorre na pequena frao de tempo que o capacitor leva para
se carregar.
Logo aps fechar a chave, a bateria passa a retirar eltrons da
placa a do capacitor e bombe-los at a placa b, atravs do
circuito externo. Ora, um fluxo de eltrons num certo sentido
corresponde a uma corrente eltrica i no sentido contrrio.
Assim, durante o processo de carga do capacitor, haver uma
breve corrente eltrica i no circuito que perdura apenas durante o
processo de carga do capacitor.

c R
ch
+

C
a b
+

eltrons


Observando o circuito abaixo, podemos escrever a seguinte
equao dinmica:
c
C
q
R.i = 0 ou

C
q
+ R.i = c

Essa relao dita dinmica, porque os seus termos variam com o
passar do tempo. A carga q armazenada pelo capacitor, que era
inicialmente nula (q = 0 em t = 0), vai aumentando
gradativamente, ao passo que a corrente eltrica i vai diminuindo,
visto que o termo c constante.
c
R
ch
+

C
a b
+

i
i
i


No instante final t = tF , quando o capacitor atingir a sua carga final
qF, a corrente eltrica no circuito ter se anulado
( i = 0 em t = tF ).
io
i2
q
f
t2
t2
t1
t1
i(A)
t(s)
t(s)
q(C)
i
1
q
1
q
2

Os grficos descrevem o comportamento da corrente eltrica i e
da carga eltrica q armazenada no capacitor, ao longo do tempo.
Na maioria dos circuitos eltricos envolvendo capacitores, admite-
se que os mesmos j encontram-se plenamente carregados e,
portanto, a corrente eltrica em todo o ramo do circuito que contm
um capacitor nula (i = 0). Estando plenamente carregado, o
capacitor atua como uma chave aberta.

9 Associao de Dieltricos
Nessa seo, estudaremos os casos especiais de associao de
dieltricos atravs do estudo de trs exemplos resolvidos:
Exemplo Resolvido 1: Um capacitor a vcuo (ko = 1) formado
por um par de placas planas paralelas de rea A cuja distncia
entre elas vale d. A sua capacitncia inicial vale C. Admita que, em
seguida, o meio entre as placas foi preenchido com um par de
dieltricos de espessuras iguais a d/2, constantes dieltricas k1 e k2
e reas iguais rea A das placas do capacitor. Determine a
nova capacitncia do capacitor assim formado.

K
1
K
2

Soluo:
A capacitncia inicial do capacitor a vcuo (k = 1) dada por:
C =
d
A . . k
o
c
=
d
A . . 1
o
c
C =
d
A .
o
c


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.fisicaju.com.br
112
O novo capacitor formado pode ser
interpretado como uma associao em
srie de dois capacitores cuja distncia
entre as placas vale d/2:
C1 = =
c

) 2 / d (
A . . k
o 1
d
A . . k . 2
o 1
c

C2 = =
c

) 2 / d (
A . . k
o 2
d
A . . k . 2
o 2
c


Calculando a capacitncia equivalente em srie, vem:
2 1
C
1
C
1

Ceq
1
+ = =
A . . k . 2
d
o 1
c
+
A . . k . 2
d
o 2
c
=
|
|
.
|

\
|
+
c
2 1 o
k
1
k
1
.
A . . 2
d

=
Ceq
1
|
|
.
|

\
| +
c
2 1
2 1
o
k . k
k k
.
A . . 2
d
Ceq =
|
|
.
|

\
|
+
2 1
2 1
k k
k . k . 2
d
A .
o
c

Entretanto, sendo C =
d
A .
o
c
, temos: Ceq =
|
|
.
|

\
|
+
2 1
2 1
k k
k . k . 2
.C

Exemplo Resolvido 2: Um capacitor formado por um par de
placas planas paralelas de rea A cuja distncia entre elas vale
d. O meio entre as placas inicialmente preenchido com vcuo
(ko = 1), situao em que a sua capacitncia vale C. Admita que,
em seguida, uma placa de metal de espessura b ser inserida
entre as placas do capacitor, paralelamente s mesmas, a uma
distncia qualquer entre as placas. Determine a nova
capacitncia do capacitor assim formado.
d

metal b
d


Soluo:
A capacitncia inicial do capacitor a vcuo (k = 1) dada por:
C =
d
A . . k
o
c
=
d
A . . 1
o
c
C =
d
A .
o
c

Mais uma vez, podemos considerar o novo capacitor formado,aps
a introduo da placa metlica, como uma associao em srie de
vrios capacitores.

Note que a distncia d entre as placas tal que d = m + b + n.
Adicionalmente, veja que na regio preenchida com metal no
haver campo eltrico (no h campo eltrico no interior de um
metal em equilbrio eletrosttico) nem ddp, podendo essa regio
ser ignorada. Assim, temos:
Cm =
m
A . . k

distncia
A . . k
o o
c
=
c
, Cn =
n
A . . k

distncia
A . . k
o o
c
=
c

n m
C
1
C
1

Ceq
1
+ = =
A . . k
m
o
c
+
A . . k
n
o
c
=
A . . k
n m
o
c
+

Lembrando que d = m + b + n m + n = d b, temos:
Ceq
1
=
A . . k
n m
o
c
+
=
A . . k
b d
o
c

Ceq =
) b d (
A . . k
o

c

Observando o resultado obtido acima vemos que, ao introduzir o
metal de espessura b entre as placas, tudo se passa como se a
as mesmas tivessem se aproximado em uma distncia igual
espessura b do metal , de forma que a distncia entre as placas
passa de d para db .

Exemplo Resolvido 3: Um capacitor a vcuo (ko = 1) formado
por um par de placas planas paralelas de rea A cuja distncia
entre elas vale d. A sua capacitncia inicial vale C. Admita que, em
seguida, o meio entre as placas foi preenchido com um par de
dieltricos de mesma espessura d, constantes dieltricas k1 e k2 e
reas iguais metade rea A das placas do capacitor. Determine
a nova capacitncia do capacitor assim formado.

K
1
K
2

Soluo:
A capacitncia inicial do capacitor a vcuo (k = 1) dada por:
C =
d
A . . k
o
c
=
d
A . . 1
o
c
C =
d
A .
o
c

O novo capacitor formado pode ser interpretado como uma
associao em paralelo de dois capacitores cuja reas das placas
valem A/2:
K
1
K
2
K
1
K
2

C1 = =
c

d
) 2 / A .( . k
o 1
d 2
A . . k
o 1
c

C2 = =
c

d
) 2 / A .( . k
o 2
d 2
A . . k
o 1
c

Calculando a capacitncia equivalente em paralelo, vem:
Ceq = C1 + C2 =
d 2
A . . k
o 1
c
+
d 2
A . . k
o 1
c
=
d
A .
2
k k
o 2 1
c
|
|
.
|

\
| +

Entretanto, sendo C =
d
A .
o
c
, temos: Ceq = C .
2
k k
2 1
|
|
.
|

\
| +

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br
113
Pensando em Classe
Pensando em Classe

Questo 01
No circuito a seguir, ao fechar-se a chave ch, a corrente i e a carga Q no capacitor variam no
tempo de acordo com os grficos abaixo:

3F
16V 48V
R
ch
i

O prof Renato Brito pede para voc
determinar:
a) O valor da resistncia R
b) A corrente inicial io
c) a corrente i2 no instante t2 .
d) A carga final qf
io
3
i2
q
f
72
12
t2
t2
t1
t1
i(A)
t(s)
t(s)
q(C)

Questo 02
No circuito abaixo, o capacitor C encontra-se inicialmente descarregado. Fechando-se a chave k,
uma corrente eltrica percorrer o circuito at que o capacitor seja plenamente carregado.
Encerrado o processo de carga, nenhuma corrente eltrica percorrer o circuito. Assim, o
prof. Renato Brito pede para voc determinar a corrente eltrica que estar percorrendo o circuito
no momento em que a carga armazenada pelo capacitor for 1/4 da sua carga final.
a)
R 2
c
b)
R 3
c
c)
R 6
c
d)
3
4R
c

c
C
R
2R


Questo 03
No circuito a seguir, as baterias e medidores so ideais e o capacitor encontra-se inicialmente
descarregado. Fechando-se a chave k, a carga eltrica Q armazenada pelo capacitor C aumenta
gradativamente, conforme o grfico abaixo, at atingir o seu valor final QFinal . O prof Renato Brito
pede para voc determinar a corrente indicada pelo ampermetro no instante t = 3 s.


a) 1A b) 2A c) 3A d) 4A e) 5A


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br
117
Pensando em Casa
Pensando em Casa

Questo 01
No circuito a seguir, ao fechar-se a chave ch, a corrente i e a carga
Q no capacitor variam no tempo de acordo com os grficos abaixo:
io
4
i2
q
f
36
24
t2
t2
t1
t1
i(A)
t(s)
t(s)
q(C)


2F
10V 34V
R
ch
i

O prof Renato Brito pede para voc determinar:
a) O valor da resistncia R
b) A corrente inicial io
c) a corrente i2 no instante t2 .
d) A carga final qf

Questo 02
(UFC 2001) No circuito mostrado abaixo, o capacitor est
inicialmente descarregado. A chave S ligada e o capacitor
comea a ser carregado pela bateria (de fora eletromotriz igual a
E) cuja resistncia interna desprezvel. No instante em que a
diferena de potencial no capacitor atingir o valor E / 3, a corrente
no resistor R ser :
a) nula b)
3R
E
c)
3R
2E
d)
R
E
3 e)
2R
3E


Questo 03
No circuito a seguir, a chave k encontra-se inicialmente aberta e o
capacitor est descarregado. Fechando-se a chave o capacitor ir,
gradativamente, se carregar at atingir a sua carga final QF .
O prof Renato Brito pede para voc determinar a carga
armazenada no capacitor no instante em que a corrente i ainda
vale 2A, bem como o valor da carga final QF.
a) 24 C, 32 C
b) 20 C, 36 C
c) 24 C, 30 C
d) 30 C, 36 C
e) 30 C, 32 C
12 V
2
2
5 F
3
i

Dica: veja questo 3 de classe.
Questo 04
No circuito abaixo, a lmpada L s permanece acesa se a chave
Ch2 estiver fechada, independente do estado da chave Ch1. Isso
acontece porque:
Ch
1
Ch
2
C
R
1
R
2
c
L

a) As resistncias impedem a passagem da corrente eltrica.
b) O capacitor tem resistncia nula, visto que suas placas so
feitas de material condutor.
c) A bateria curto-circuitada pela chave Ch1 , o que justifica o
comportamento da lmpada.
d) O capacitor carregado funciona como uma chave aberta,
impedindo a passagem de corrente contnua pelo seu ramo no
circuito.
e) O capacitor carregado funciona como um curto-circuito,
impedindo o acendimento da lmpada ao fecharmos a chave
Ch1.
Questo 05
No circuito abaixo, determine a carga armazenada no capacitor:

Questo 06
No circuito a seguir, determine:
a) A corrente i1 .
b) As correntes i2 e i3 .
c) A carga armazenada no capacitor




Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br
121
c) Qual a nova ddp U entre as placas do capacitor, aps a
introduo da placa de metal ?
d) O processo de insero da placa de metal entre as placas do
capacitor espontneo ou forado ? Em outras palavras, a
energia potencial eltrica armazenada no capacitor aumentou
ou diminui nesse processo ?
e) Qual o trabalho realizado pelo operador durante esse
processo ?


Dica: leia sobre associao de dieltricos nas pgs 111 e 112

Questo 32
(UFC 2001) No circuito abaixo h trs capacitores idnticos. O
capacitor central est carregado e a energia eletrosttica nele
armazenada vale Uo. Os outros dois capacitores esto inicialmente
descarregados. A chave S ento acionada, ligando o capacitor
central a um dos capacitores laterais, por alguns instantes.
Em seguida essa operao repetida com o outro capacitor
lateral. A energia total final armazenada nos trs capacitores vale:
S
C
C C

a)
8
3
Uo b)
2
1
Uo c)
8
1
Uo
d)
12
1
Uo e)
16
1
Uo

Questo 33
Dois capacitores planos, de placas paralelas, de mesma
capacitncia, 1 mF, so ligados em paralelo e conectados a uma
fonte de tenso de 20 V. Aps ambos estarem completamente
carregados, so desconectados da fonte, e uma resistncia
colocada no lugar da fonte, de maneira que, em um intervalo de
tempo de 0,5 s, ambos se descarregam completamente. A corrente
mdia, em ampres, na resistncia vale
a) 2 x 10

1
A

b) 4 x 10

1
A

c) 5 x 10

2
A

d) 8 x 10

2
A

Questo 34
Um capacitor C encontra-se inicialmente carregado com carga q e
conectado a resistores e uma chave conforme o esquema abaixo.
Fechando-se a chave, o capacitor se descarregar atravs dos
resistores at que toda a carga negativa (eltrons) da placa inferior
atravesse os resistores e atinja a placa positiva superior,
finalizando assim o processo de descarga do capacitor. A corrente
eltrica que percorrer o circuito no instante em que exatamente
2/3 da carga negativa j tiver atravessado os resistores, vale:
a)
C . R . 3
q . 2
b)
C . R . 9
q . 2

c)
C . R . 9
q
d)
C . R . 6
q


q
C
R
2R

Questo 35
(UFC 2002) O grfico a seguir mostra a carga eltrica Q
armazenada nas placas de um capacitor em funo do tempo,
durante o seu processo de descarga. No instante inicial t = 0, a
diferena de potencial entre as placas do capacitor
era Vo = 12 volts. No instante de tempo t1, assinalado no grfico, a
diferena de potencial, em volts, entre as placas do capacitor :
a) 1,5 b) 3,0 c) 4,5 d) 6,0 e) 7,5
tempo
t
1
c
a
r
g
a
0
Q
o

Questo 36
O circuito da figura constitudo por um condensador de 10F,
eletrizado com 400 C , um resistor de 10O e uma chave aberta. A
chave ch fechada e, logo aps, aberta. Nesse intervalo de
tempo, a energia dissipada em calor no resistor de 6.10

3
J. A
carga que restar no capacitor ser:

a) 50 C b) 100 C c) 150 C d) 200 C e) 250 C


Questo 01
Observa-se que um bloco, de massa m, desliza para baixo, com
velocidade constante, quando abandonado em um plano inclinado
cujo ngulo de inclinao u. A fora de atrito cintico que o plano
exerce no bloco vale:
a) zero b) mg c) mg sen u d) mg tg u e) mg cos u
Questo 02
Suponha que o mesmo bloco da questo anterior fosse lanado,
para cima, ao longo do mesmo plano inclinado. O valor da
acelerao do bloco, neste movimento, seria:
a) zero b) g c) g sen u d) 2g sen u

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.fisicaju.com.br
122
Questo 03
Um bloco est em repouso sobre um plano inclinado (veja figura) ,
Se o coeficiente de atrito esttico entre o bloco e o plano
e = 0,70 e o peso do bloco p = 100 N, a fora de atrito no bloco
vale:


a) 70 N b) 60 N c) 100 N d) 50 N e) 110 N

Questo 04
Se O bloco da questo anterior estiver subindo o plano em
velocidade constante, puxado por uma fora F paralela ao plano,
conclumos que o mdulo de F dever ser (considere c = 0,50):
a) 50 N b) 100 N c) 60 N d) 93 N e) 43 N
Questo 05
Duas esferas, A e B, de materiais diferentes e de mesmo volume,
ligadas entre si por um fio fino e inextensvel de massa desprezvel,
flutuam em gua (densidade igual a 1g/cm
3
) como indicado na
figura. Sabendo-se que a tenso de ruptura do fio de 0,1N, e
que a densidade da esfera A 0,8 g/cm
3
, podemos afirmar que o
volume mximo que as esferas podem ter para que o fio no
quebre vale:
a) 30 cm
3
.
b) 10 cm
3
.
c) 50 cm
3
.
d) 40 cm
3
.
e) 20 cm
3
.


Questo 06
No plano presso x volume apresentado no grfico, esto
representadas duas transformaes distintas realizadas por uma
substncia de trabalho entre os estados A e C. A transformao I
o processo adiabtico AC e a transformao II constituda pelo
processo isovolumtrico AB seguido do processo isobrico BC.

A variao de entropia de B para C igual a 4.000 J/K. Ento as
variaes de entropia da A para C, pela transformao adiabtica,
e de A para B, pela transformao isovolumtrica, so,
respectivamente:
a) 4 000 J/K e 4 000 J/K
b) 2 000 J/K e 2 000 J/K
c) 0 J/K e 4 000 J/K
d) 0 J/K e 4 000 J/K

Questo 07
Uma amostra gasosa evoluir do estado inicial A para o estado
final B atravs de transformaes gasosas 1, 2 e 3 distintas
mostradas a seguir:

A respeito da variao de entropia AS sofrida pelo gs nesses
processos, pode-se afirmar que:
a) |AS1| > |AS2| > |AS3| b) |AS1| < |AS2| < |AS3|
c) |AS2| < |AS1| < |AS3| d) |AS2| = |AS1| = |AS3|

Questo 08
Considere o ciclo de Carnot abaixo representado no diagrama
Presso x Volume.
1
2
4 3
P
V

O diagrama S(entropia) versus T(temperatura) que melhor
representa o ciclo acima :
a)

b)

c)


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br
123
d)

Questo 09
Assinale a transformao gasosa reversvel abaixo em que a
entropia S do gs permanece constante:
a) expanso isobrica
b) compresso isotrmica
c) aquecimento isovolumtrico
d) Expanso Livre
e) expanso adiabtica.

Dica: No vacile, ok ? Entropia vai cair no vestibular ! Pegue seu material
de Entropia e estude novamente toda a teoria dele e faa as questes
dele. Excelente chance de desempate !

Questo 10
(AFA-2007) Considere uma bola de dimetro d caindo a partir de
uma altura y sobre espelho plano e horizontal como mostra a figura
abaixo:


O grfico que MELHOR representa a variao do dimetro d da
imagem da bola em funo da distncia vertical y :
a)

b)

c)

d)


Questo 11
(UERN-2006) A figura representa o princpio de funcionamento de
um microscpio ptico constitudo por dois sistemas convergentes
de lentes, dispostos coaxialmente.


Considerando-se as distncias focais da objetiva e da ocular como
sendo, respectivamente, 15,0 mm e 90,0 mm, a distncia entre as
lentes como sendo de 30,0 cm e sabendo-se que, para o objeto
colocado a 16 mm da objetiva, o microscpio fornece a imagem final
i2, pode-se concluir que o mdulo do aumento linear transversal
produzido pelo instrumento igual a:
a) 60 b) 56 c) 45 d) 32 e)18

Questo 12 (Simulado S10 2008) Inscreva-se !
O microscpio ptico constitudo por um par de lentes (objetiva e
ocular) que propiciam a visualizao ampliada do mundo em
miniatura. Sobre a imagem produzida por um microscpio ptico,
podemos dizer que ela :

a) Virtual, direita em relao ao objeto e maior.
b) Virtual, invertida em relao ao objeto e maior.
c) real, direita em relao ao objeto e maior.
d) real, invertida em relao ao objeto e maior.
e) Virtual, direita em relao ao objeto e menor.
Questo 13
A figura mostra trs blocos A, B e C de mesma massa m.
Admita que o fio e a polia so ideais e que no atrito entre o
bloco C e o plano horizontal. Determine o menor coeficiente de
atrito possvel entre os corpos A e C de forma que todos se movam
juntos sem que A escorregue em relao a C:
a) 1/3
b) 2/3
c) 3/4
d) 1/2
e) 3/5

A
B
C

Questo 14
(Unip-SP) O grfico a seguir representa a presso em funo do
volume para 1 mol de um gs perfeito. O gs percorre o ciclo
ABCDA, que tem a forma de uma circunferncia. Indique a opo
falsa.

a) As temperaturas nos estados A e B so iguais.
b) As temperaturas nos estados C e D so iguais.
c) O trabalho realizado pelo gs, entre os estados A e C, 4ta
2
/2
joules.
d) O trabalho realizado no ciclo vale (t.a
2
) joules.
e) Na transformao de A para B, o gs recebeu uma quantidade
de calor (2 + t/4)a
2
joules.






M A G N E T I S M O





A EXPERINCIA DE OERSTED

Ao perceber a deflexo sofrida pela agulha magntica de uma bssola que
se encontrava prxima a um fio, logo que uma corrente eltrica
estabelecida atravs desse fio, o fsico dinamarqus Christian Oersted,
em 1819, descobriu o elo, a conexo entre a Eletricidade e o
Magnetismo que, at ento, se mostravam fenmenos independentes.
Mas voltando experincia, por que a corrente eltrica que passa atravs
do fio provoca uma deflexo na agulha magntica da bssola ?




Renato
Brito

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
Cap tul o 17
I nt eraes ent re cargas el t ri cas
e campos magnt i cos
1 - MS
Os ms ou magnetos so corpos que possuem a capacidade de
atrair o ferro e outros materiais. Tal propriedade tem o nome de
magnetismo e as regies de um m onde as aes magnticas
so mais intensas denominam-se plos magnticos.
Todo m sempre tem dois plos. Nos ms em forma de
barra, por exemplo, os plos localizam-se em suas extremidades.

Primeira lei das Aes Magnticas

Plos magnticos de mesmo nome se repelem e plos magnticos
de nomes diferentes se atraem.

a)


b)


c)

Em a e b os ms se repelem, pois esto prximos plos de mesmo nome,
norte-norte e sul-sul, respectivamente. Em c os ms se atraem, j que foram
aproximados plos de nomes diferentes

A Primeira Lei das Aes Magnticas nos leva a concluir que se o
plo norte magntico da agulha da bssola aponta para o Plo
Norte geogrfico, porque no Plo Norte geogrfico existe um plo
sul magntico. Da mesma forma, no Plo Sul geogrfico existe um
plo norte magntico.
Salientamos ainda que, na verdade, os plos geogrficos e os
plos magnticos da Terra no esto exatamente no mesmo local.
Foi por isso que dissemos anteriormente que a agulha da bssola
indica aproximadamente a direo Norte-Sul geogrfica.

Segunda lei das Aes Magnticas (lei de Coulomb)



Charles Augustin de Coulomb (1736-1806)
O fsico francs Charles Augustin de Coulomb (1736-1806)
enunciou, por volta de 1785, a lei que leva o seu nome. De acordo
com essa lei:

Dois plos magnticos se atraem ou se repelem na razo inversa
do quadrado da distncia que os separa.


Dobrando-se a distncia entre os plos, a intensidade das foras reduz-se a um
quarto do valor inicial.

O Princpio da inseparabilidade dos plos de um m
A experincia mostra que impossvel separar os plos
magnticos de um m. De fato, quando dividimos um m ao meio
obtemos dois outros ms, cada um com seus prprios plos norte
e sul.
Se dividirmos esses dois novos ms, obteremos quatro ms
tambm com seus prprios plos norte e sul e assim
sucessivamente, at a escala subatmica. A figura a seguir ilustra
o fato:

impossvel separar os plos magnticos de um m. Cada pedao continuar
sendo sempre um dipolo magntico.

2. O CAMPO MAGNTICO
Um m provoca o aparecimento de foras atrativas em materiais
ferromagnticos (ferro, nquel, cobalto e algumas ligas), mesmo
no estando em contato com eles. Assim, um m cria, sua volta,
uma regio de influncias, denominada campo magntico, isto ,
o campo que transmite a fora magntica

Orientao do Campo magntico ( B )
Tomemos uma placa de papelo disposta horizontalmente e
coloquemos sob ela uma barra imantada:


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
128
Pulverizando limalha de ferro por toda a placa de papelo.
observamos que os fragmentos de ferro dispem-se segundo
linhas que se estendem de um plo magntico ao outro. Essas
linhas so denominadas linhas de induo do campo magntico e
podem ser notadas na foto a seguir:



A figura seguinte representa esquematicamente as linhas de
induo do campo magntico da barra:


Observemos, nessa figura, que as linhas de induo esto
orientadas, externamente ao m, do plo norte magntico para o
plo sul magntico. Isso uma conveno.


As linhas de induo orientam-se do plo norte para o plo sul.

Observemos, ainda, nessa mesma figura, que o vetor induo
magntica B estabelecido de modo a tangenciar a linha de
induo em cada ponto, tendo a mesma orientao dela.


Nessa figura, a metade negra da agulha magntica o seu plo norte.

A configurao do campo magntico gerado peIa barra tambm
pode ser percebida deslocando-se bssolas ao redor dela e ao
longo da placa. Em cada posio, a agulha magntica dispor-se-
numa direo que a direo do vetor induo magntica B nessa
posio. Alm disso, o plo norte magntico da agulha apontar no
sentido estabelecido para B.

Todas as bssolas se alinham ao campo magntico gerado pelo m. A
palavra chave, para entender o comportamento das bssolas, quando imersas
em campo magnticos, alinhamento.

Notas:
- Admitimos que, nas proximidades do m, o campo criado por
ele muito mais intenso que o campo magntico terrestre. Se
no fosse assim, a agulha se alinharia na direo do campo
resultante do m e da Terra.
- Cada fragmento da limalha de ferro imanta-se na presena de
um campo magntico e permanece imantado enquanto esse
campo no removido Por isso, na experincia descrita no
incio deste item, cada fragmento de ferro comporta-se como
uma pequena agulha magntica.

3 - O CAMPO MAGNTICO DA TERRA
A Terra pode ser considerada um im gigantesco. O magnetismo
terrestre atribudo a enormes correntes eltricas que circulam no
ncleo do planeta, que constitudo de ferro e nquel no estado
lquido, devido s altas temperaturas.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
129
Quando um m qualquer suspenso pelo seu centro de massa,
como no caso da agulha magntica da bssola, ele se alinha
aproximadamente na direo Norte-Sul geogrfica do local, isto ,
se alinha ao campo magntico terrestre.



A extremidade do m que se volta para o Plo Norte geogrfico
recebe o nome de plo norte magntico. Da mesma forma, a
extremidade que aponta para o Plo Sul geogrfico chama-se plo
sul magntico.
Entretanto, como sabemos, plos de mesmo nome se repelem e
de nomes contrrios se atraem. Ento podemos concluir que:
I) se a extremidade preta da agulha magntica (plo norte
magntico) aponta para uma regio terrestre prxima ao plo
norte geogrfico (rtico) porque nessa regio da Terra existe
um plo sul magntico nesse grande m redondo;
II) se a extremidade branca da agulha magntica (plo sul
magntico) aponta para uma regio terrestre prxima ao plo
sul geogrfico (antrtico) porque nessa regio da Terra existe
um plo Norte magntico nesse grande m redondo;


Comportamento de bssolas sob ao do campo magntico terrestre mais
uma vez, a palavra chave alinhamento.

A figura anterior mostra que o eixo magntico da Terra inclinado
em relao ao seu eixo de rotao. O plo norte magntico desse
m Terra encontra-se em seu plo antrtico, enquanto que o seu
plo sul magntico, no seu plo rtico.
4 - CAMPO MAGNTICO UNIFORME

Campo Magntico uniforme aquele em que o vetor induo
magntica B tem o mesmo mdulo, a mesma direo e o mesmo
sentido em todos os pontos do meio, suposto homogneo.



No campo magntico uniforme, as linhas de induo so retas
paralelas igualmente espaadas e orientadas.


O campo magntico na regio destacada na figura a seguir, por
exemplo, aproximadamente uniforme.



Considerao importante:
Seja um campo magntico uniforme onde as linhas de induo so
perpendiculares ao plano desta pgina.
Se o sentido do campo for para fora do papel, ele ser
representado por um conjunto de pontos uniformemente
distribudos, como mostra a figura a seguir:



Se ocorrer o contrrio, isto , se o sentido do campo for para
dentro do papel, ele ser representado por um conjunto de
cruzinhas tambm uniformemente distribudas, conforme a figura:



Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
130
5 - AO DO CAMPO MAGNTICO SOBRE UMA AGULHA
IMANTADA
Quando uma agulha magntica colocada num campo magntico,
surge, no plo norte, uma fora F
1
de mesma direo e mesmo
sentido que o vetor B. No plo sul, por sua vez, surge outra fora
F
2
de mesma direo, mas de sentido oposto ao de B.


As foras F1 e F
2
fazem a agulha magntica alinhar-se com o vetor B, com o plo
norte apontando no sentido deste. A palavra chave alinhamento. A bssola
sempre fica alinhada ao campo magntico B que age sobre ela.

Destaquemos, ento, que:


Uma agulha magntica imersa num campo magntico alinha-se
com o vetor induo magntico B, ficando o plo norte da agulha
apontado no sentido de B.


6 - FORA MAGNTICA AGINDO SOBRE CARGAS ELTRICAS
A fora magntica Fm bastante extica e tem caractersticas
muito peculiares, quando comparadas fora eltrica Fe. Para
estabelecermos uma comparao, recordemos as caractersticas
bsicas da fora eltrica:
Quando uma carga eltrica q colocada no interior de um campo
eltrico E (no originado por essa carga prpria carga), ela sofre
uma fora eltrica Fe tal que:
- sua intensidade dada, simplesmente, pela expresso
Fe = q.E. Quanto maior for a carga eltrica q e quanto mais
intenso for o campo eltrico E agindo sobre ela, maior ser a
fora eltrica que esse campo eltrico exercer sobre essa
carga.
- a intensidade da fora eltrica, portanto, independe da
velocidade V com que a carga se move atravs do campo.
Quer ela esteja parada, quer ela esteja se movendo, a
intensidade da fora eltrica atuante sobra a partcula ser
simplesmente dada pela expresso Fe = q.e.
- A fora eltrica Fe que age sobre uma carga q sempre tem a
mesma direo do campo eltrico E que a transmite. O sentido
dessa fora ser o mesmo sentido do campo, quando essa
carga eltrica positiva; e ter o sentido oposto ao do campo,
caso a carga eltrica q seja negativa.
A seguir, colocaremos uma carga eltrica q no interior de um
campo magntico B e descreveremos as caractersticas da fora
magntica Fm que agir sobre essa carga:
- A fora magntica Fm que age sobre uma carga eltrica q
livre depende da velocidade V com que essa se move.
- Se a carga eltrica q estiver em repouso ( v = 0) no interior
desse campo B , nenhuma fora magntica agir sobre
ela (Fm = 0);
- Se a carga eltrica estiver se movendo, porm na mesma
direo do campo B, isto , se a sua velocidade for paralela ao
campo B, nenhuma fora Fm agir sobre essa carga ( Fm = 0).
- Se a carga eltrica se mover com uma velocidade V
perpendicular (u = 90
o
) ao campo magntico B, ficar sujeita a
uma fora magntica que desviar a sua trajetria. Na figura a
seguir, um canho de prtons est acoplado a um tubo de vidro
onde se fez o vcuo. Sua extremidade mais larga uma tela
recoberta internamente com tinta fluorescente, de modo que o
ponto atingido pelos prtons torna-se luminescente.


Na ausncia do m representado na figura, os prtons emitidos
pelo canho movem-se sensivelmente em linha reta, atingindo o
ponto P da tela. Na presena do m, entretanto, a trajetria
modifica-se e os prtons desviam-se para cima, atingindo P' em
vez de P.
Todos essas caractersticas da fora magntica que atua sobre
uma carga q, se movendo num campo magntico uniforme B,
esto sintetizadas na expresso abaixo:
Fm = B . q . V. senu
- Fm = fora magntica medida em newtons
- B = campo magntico que age sobre a carga q, medido em
teslas T.
- q = mdulo da carga eltrica sujeita ao do campo B, medida
em coulombs.
- V = velocidade da carga eltrica em m/s
- u = o ngulo formado entre os vetores V e B:

A expresso acima confirma as caractersticas da fora
magntica Fm:
1) se a partcula tiver velocidade nula V = 0 (no referencial da
fonte que gera esse campo magntico B) , teremos Fm = 0
2) se a partcula se mover paralelamente ao campo magntico
(u = 0
o
) ou anti-paralelamente (u = 180
o
), teremos Fm = 0. Isto
se d pelo fato de que apenas a componente da velocidade
perpendicular ao campo B (denominada V) que sofre a
ao desse campo magntico, e para u = 0
o
ou 180
o
, no
haver esta componente V da velocidade.

7 - ORIENTAO DA FORA MAGNTICA FM
Seja uma partcula com carga q que est se movendo com
velocidade V atravs de um campo magntico B, sob ao de uma
fora magntica Fm. Seja BV o plano definido pelos vetores B
e V, plano esse que se encontra destacado em cinza na figura a
seguir:

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
131

B
G
V
G
M
F
G

A fora magntica sempre , simultaneamente, perpendicular aos vetores B e
V, qualquer que seja o ngulo o formado entre esses vetores B e V. Assim, a
fora magntica sempre perpendicular ao plano BV definido por esses vetores
B e V

Direo da fora magntica: A fora magntica Fm que age na
carga eltrica q sempre perpendicular ao plano BV, isto , Fm
perpendicular a B e perpendicular a V, em qualquer instante,
sempre, independente do ngulo u formado entre B e V.


Regra da mo direita para a carga positiva:
A regra da mo direita espalmada, que est de acordo com as
observaes experimentais, permite determinar a direo e o
sentido da fora magntica Fm. Para isso, apontamos, com a mo
direita espalmada, o polegar (dedo) no sentido da velocidade V e
os outros quatro dedos no sentido de B. A fora F
m
ser, ento,
perpendicular palma da mo, saindo dela, se a carga for
positiva.



Regra da mo direita para a carga negativa:
Se a carga for negativa, a fora magntica ter sentido oposto ao
que teria se a carga fosse positiva. Neste caso, a fora tambm
perpendicular palma da mo, mas entrando na palma dela.


8 - TRAJETRIAS DE CARGAS ELTRICAS EM MOVIMENTO
EM CAMPO MAGNTICO UNIFORME
Quando uma partcula se move atravs de um campo magntico
esttico (cujo valor no varia com o tempo) B uniforme (cujo
valor no varia de um ponto para outro ponto do espao) , que tipo
de trajetrias ela pode descrever ? Analisaremos a seguir as 3
possveis trajetrias para esse movimento admitindo que a fora
magntica a nica fora atuando na partcula eletrizada, aps o
lanamento.

Caso 1: A velocidade V tem a mesma direo de B:

Neste caso, o campo magntico B no age na partcula, a fora
magntica FM sobre ela ser nula (FM = 0). A partcula atravessar
o campo sem sofrer desvio, em MRU, qualquer que seja o sinal de
sua carga eltrica.

Caso 2: A velocidade V tem direo perpendicular a B:
Temos, na figura a seguir, um campo magntico uniforme
perpendicular a esta pgina e saindo dela. Uma partcula de massa
m, eletrizada com carga q, lanada perpendicularmente ao
campo, isto , V B :



Como caracterstico da Fmag, essa fora sempre age
perpendicularmente velocidade V da partcula (Fmag V) ,
alterando a direo da sua velocidade e, conseqentemente,
alterando a direo do seu movimento (que ser curvilneo) , sem
alterar o mdulo da velocidade.
Mas qual ser, ento, a fora que estar agindo paralelamente
velocidade dessa partcula, a fim de alterar o mdulo da sua
velocidade ? Pelo que percebemos, sendo a Fmag a nica fora
agindo sobre a partcula, no haver foras tangenciais ao seu
movimento que, portanto, se dar com velocidade escalar
constante, isto , com acelerao escalar nula, caracterizando um
movimento uniforme. Do exposto, conclui-se que:

Todo movimento de cargas eltricas sob ao exclusivas de foras
magnticas (no nulas) ser curvilneo e uniforme. As mais
variadas trajetrias curvilneas podem ser obtidas, tais com
circunferncias, hlices cilndricas, hlices cnicas etc mas, ainda
assim, em qualquer caso, o movimento ser uniforme.

A 2 lei de Newton, na direo radial ou centrpeta permite
escrever:
FRCTP = FIN FOUT = m. actp
Fm 0 = m.
R
v
2
B.q.V.sen90
o
= m.
R
v
2

B . q
v . m
R =
Vemos que o raio R da trajetria descrita pela partcula
depende dos fatores massa m, velocidade v e campo magntico
uniforme (B), grandezas essas que so constantes no tempo e no

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
132
espao, o que implica que o raio de curvatura (R) tambm
constante. Por isso, a trajetria curvilnea ser uma circunferncia.

Assim, pode-se concluir que:

Quando uma partcula eletrizada lanada perpendicularmente a
um campo magntico B uniforme, ela desloca-se em movimento
circular e uniforme de raio R, dado por:
B . q
v . m
R =


O perodo desse MCU pode ser calculado por:
T =
|
|
.
|

\
| t
=
t
=
B . q
V . m
.
V
2.

V
.R 2.

V
volta uma durante percorrida distncia

B . q
m . . 2
T
t
=
Assim, pode-se concluir que:
Quando uma partcula eletrizada lanada perpendicularmente a
um campo magntico B uniforme, ela desloca-se em movimento
circular e uniforme de perodo T dado por:
B . q
m . . 2
T
t
=

Note que:
- O perodo T desse MCU independe da velocidade V com
que a partcula penetra o campo magntico B ! Isso incrvel,
por isso leia de novo esse pargrafo ! -
- Partculas com mesma razo carga-massa (q/m), lanadas
perpendicularmente a um campo magntico B uniforme,
descrevero MCUs de perodos T idnticos, independente de
suas velocidades v !
- Se a velocidade V da partcula duplicar, duplicar tambm o
raio R do sua trajetria circular e o comprimento C da
circunferncia C = 2.t.R, mantendo inalterado o perodo T do
seu movimento.

Caso 3: A velocidade v forma um ngulo u qualquer com B:
O caso 1 mostrou que uma velocidade V paralela ao campo
magntico uniforme ( V // B) no sofre a ao desse campo e,
nesse caso, a partcula se move em MRU.

O caso 2 mostrou que uma velocidade V perpendicular ao campo
magntico uniforme B (VB) leva a partcula a descrever uma
trajetria circular MCU.



No presente caso 3, a partcula ser lanada obliquamente ao
campo magntico B, com uma velocidade V formando um
ngulo u com ele. Decompondo essa velocidade V em suas
componentes V// = V.cosu e V = V.senu, podemos dizer que
essa partcula est penetrando o campo magntico dotada,
simultaneamente, de duas velocidades V// e V.

Ora, a componente V// da velocidade leva partcula a descrever
um MRU paralelamente ao campo B (caso 1) , enquanto a
componente V leva a partcula a descrever um MCU (caso 2)
perpendicularmente ao campo B. Como ser um movimento que
contenha, simultaneamente, as duas velocidades ?



Na direo de B, o movimento retilneo e uniforme.



Na direo perpendicular a B, o movimento circular e uniforme.


Ora, ser a superposio desses dois movimentos, como mostra a
figura a seguir :

A partcula descrever um MCU num plano perpendicular ao
campo B com uma velocidade tangencial V = V.senu. Esse
plano, por sua vez, se mover ortogonalmente ao campo B em

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
133
MRU com velocidade V// = V.cosu. Portanto, o movimento
resultante helicoidal e uniforme, semelhante a uma mola comum.

Note que, nesse caso, o MCU descrito com uma velocidade
tangencial V= V.senu e seu novo raio ser dado por:

q.B
m.V.sen

B . q
v . m
R
H
u
= =



Ao passo que seu perodo ser:

B . q
m . . 2

B . q
sen . V . m
.
V.sen
2.

V
.R 2.
T
H
H
t
=
|
|
.
|

\
| u
u
t
=
t
=


Vemos que o perodo igual ao perodo que obtivemos para o
caso 2.

O passo P da hlice (anlogo ao comprimento de onda de
uma onda) o deslocamento sofrido pela partcula (durante seu
MRU paralelo a B) a cada intervalo de tempo correspondente a um
perodo T do MCU (veja esse passo P representado na figura
anterior). Assim:

Distncia = V x T , para movimentos uniformes, portanto:
Passo = V// x T = V.cosu x
B . q
m . . 2

t
=
B . q
cos . V . m . . 2

u t


Concluso: vemos que, quando uma carga q lanada num
campo magntico uniforme B, trs trajetrias so possveis:

Forma da trajetria Condio necessria
1)
Retilnea (MRU) V // B, u = 0
o
ou u =180
o

2)
Curvilnea (MCU) V B, u = 90
o

3)
Helicoidal u = 90
o
, 180
o
, 270
o
, 360
o


9 O FILTRO DE VELOCIDADES
A fora magntica Fm sobre uma partcula carregada que se move
num campo magntico B uniforme pode ser equilibrada
(cancelada) por uma fora eltrica FE, se os mdulos e as direo
dos campos magntico B e eltrico E sofrem convenientemente
ajustados:

A figura mostra uma regio do espao entre as placas de um
capacitor onde h um campo eltrico E e um campo magntico
perpendicular B a este campo eltrico (o campo magntico
produzido por um m que no aparece na figura). Imaginemos
uma partcula de carga q que entra nesta regio com
velocidade V, como mostra a figura anterior . Se q for positiva,
a fora eltrica de modulo FE = q.E esta dirigida para baixo ! e a
fora magntica de mdulo Fm = q.v.B para cima |. Se a carga
for negativa, o sentido de ambas as foras se inverte, mas ainda
permanecero dirigidas em sentidos opostos, por isso o sinal da
carga eltrica irrelevante nessa anlise. As duas foras se
equilibram se:
FE = FM |q|.E = |q|.v.B
B
E
v = (velocidade filtrada)

Independente da massa ou a carga da partcula, se ela estiver se
movendo com essa velocidade V = E/B, atravessar os dois
campos sem sofrer deflexo e emergir pelo orifcio lateral, isto ,
essa partcula ser filtrada (veja figura abaixo).

B
E
V =
B
E
V >
B
E
V <

Se partcula tiver uma velocidade grande demais V > E/B,
teremos B.q.V > q.E e, portanto, a partcula ser desviada na
direo da fora magntica FM (veja figura anterior). Se uma
partcula tiver uma velocidade pequena demais V < E/B, teremos
B.q.V < q.E e, portanto, a partcula ser desviada na direo da
fora eltrica FE .
Esta configurao dos campos, que s deixa passar as partculas
com uma certa velocidade, um filtro de velocidades.
V
E
B

Vetores V, E e B formando um triedo tri-ortogonal XYZ, isto , vetores V, E e B
mutuamente perpendiculares entre si, dois a dois.

Deduzimos, ento que as condies para que tenhamos um
filtro de velocidades so:
1) Campos eltrico E e magntico B uniformes e perpendiculares
entre si ( B E)
2) Velocidade V da partcula perpendicular ao campo eltrico E
e ao campo magntico B.

As condies para que uma partcula com velocidade V seja
filtrada so:
3) As foras eltrica FE e magntica FM devem ter mesma
direo (o que j est garantido pelas condies 1 e 2) e
sentidos opostos.
4) A velocidade da partcula deve valer V = E/B.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
134
As condies 1 e 2 podem ser reunidas numa s condio:
os vetores B, E e V devem formar um triedro tri-ortogonal XYZ,
isto , devem ser mutuamente perpendiculares entre si, dois a dois.

10 O ESPECTRMETRO DE MASSA
O espectrmetro de massa, inventado por Francis William Aston
em 1919 e aperfeioado por Kenneth Bainbridge e outros, foi
desenvolvido visando medio das massas de istopos. Estas
medies so maneiras importantes para se determinar no s a
existncia dos istopos, mas tambm a respectiva abundncia na
natureza. Por exemplo, o magnsio natural constitudo por
78,7% de
24
Mg, 10,1% de
25
Mg e 11,2% de
26
Mg. Estes
istopos tm massas na razo aproximada 24:25:26.
O espectrmetro de massa usado para determinar a razo
entre a massa e a carga de ons, de carga conhecida, mediante a
determinao do raio das rbitas circulares num campo magntico
uniforme. A expresso r = m.v / q.B d o raio r da rbita
circular de uma partcula de massa m e carga q, num campo
magntico B onde ela se desloca com a velocidade v
perpendicular ao campo.

Esquema de um espectrmetro de massa. Os ons de uma fonte de ons so
acelerados pela diferena de potencial U e entram num campo magntico
uniforme B. O campo magntico, na figura, aponta na direo saindo dessa pgina,
conforme a indicao dos pontos. Os ons percorrem uma rbita semicircular e
atingem uma chapa fotogrfica em P2. O raio da rbita proporcional massa do
on.
A figura acima mostra o esquema de um espectrmetro de massa.
Os ons de uma fonte de ons so acelerados por um campo
eltrico e entram num campo magntico uniforme provocado por
um eletrom. Se os ons partem do repouso e so acelerados
atravs de uma ddp U, a energia cintica que possuem, ao entrar
no campo magntico B, dada por pelo princpio do trabalho total
(teorema da energia cintica):

T total = TF elt = m.V / 2 0
q.U = m.V / 2
V = 2.q.U / m [eq 1]
Os ons se deslocam numa rbita semicircular de raio r e atingem
uma chapa fotogrfica no ponto P2, distncia 2r do ponto onde
entraram no campo do m. Para acharmos a expresso da razo
carga massa q/m, seguimos o seguinte racioccnio

r =
B . q
v . m

2
2 2 2
2
m
B q r
v = [eq 2]

Substitundo [eq 1] em [eq 2], vem:

2
2 2 2
m
B q r
m
U . q . 2
=
2 2
r B
U . 2
m
q
= [eq 3]

A relao eq 3 permite determinar a razo carga-massa do
istopo. No espectrmetro original de Aston, as diferenas de
massa poderiam ser medidas com uma preciso de 1 parte em
10.000. A preciso foi melhorada por Kenneth Bainbridge pela
introduo de um filtro de velocidades, entre a fonte de ons e o
campo magntico, o que possibilitou a determinao destas
velocidades com exatido muito maior. Nesse caso, a razo
carga-massa q/m ser determinada por:


F
B
E
v = (velocidade filtrada)

onde E e BF so os campos eltricos e magnticos usados no
filtro de velocidades. Se o campo magntico usado no
espectmetro de massa vale BE, o raio da trajetria circular ser
dada por:

r =
E
B . q
v . m
=
|
|
.
|

\
|

F E
B
E
B . q
m
=
F E
B . B . q
E . m


Finalmente, determinamos a razo carga-massa q/m do istopo
por:
r . B . B
E
m
q
F E
=


O aluno no deve memorizar nenhuma das expresses acima,
mas, to somente, entender o raciocnio que leva a determinar
cada uma delas.

11 O TRABALHO REALIZADO PELA FORA MAGNTICA
Qualquer que seja o formato da trajetria descrita por uma carga
eltrica q se movendo atravs de um campo magntico B
esttico, importante notar que:
- A Fora magntica Fm que atua sobre sobre essa carga
perpendicular sua velocidade V em cada instante.

- Assim, a fora magntica Fm, portanto, sempre perpendicular
trajetria descrita pela partcula, em cada instante.
- Consequentemente, o trabalho realizado por uma fora
magntica Fm agindo sobre uma carga livre sempre nulo,
visto que essa Fm ser perpendicular trajetria em cada
instante.
- Isso mostra que a fora magntica incapaz de aumentar ou
diminuir a energia cintica Ecin dessa carga eltrica, visto
que no realiza trabalho.
- A fora magntica Fm agindo sobre essa partcula ter uma
funo exclusivamente centrpeta, alterando apenas a
direo da sua velocidade durante o movimento.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
135
- A fora magntica, portanto, incapaz de alterar a velocidade
escalar (rapidez ou mdulo da velocidade) da partcula.
Se a fora resultante agindo sobre uma carga eltrica livre for a
fora magntica, ento o movimento realizado por ela ser,
necessariamente, um movimento curvilneo uniforme (MU)
velocidade escalar constante, acelerao escalar nula,
independente do campo magntico ser uniforme ou no.
- A fora magntica sempre age perpendicularmente velocidade
e, portanto, trajetria da partcula, portanto, no realiza
trabalho. Assim, no h energia potencial associada fora
magntica (no existe o conceito de energia potencial
magntica) e, portanto, a fora magntica dita
no-conservativa. Esses fatos, associados ao fato de no
existirem monoplos magnticos, fazem com que as linhas de
campo magntico sejam sempre fechadas, ao contrrio das
linhas do campo eletrosttico, que so sempre abertas.

12 - TRAJETRIAS DE CARGAS ELTRICAS EM MOVIMENTO
EM CAMPO MAGNTICO B NO - UNIFORME
Conforme vimos anteriormente, a fora magntica Fmag, ao atuar
sobre uma carga livre q se movendo atravs de um campo
magntico B, sempre ter uma funo centrpeta, visto que sempre
ser perpendicular ao plano BV.
Consideremos apenas o caso em que a fora resultante agindo
sobre a partcula seja a fora magntica Fmag. Conforme vimos
anteriormente, nesse caso, seu movimento ser obrigatoriamente
curvilneo e uniforme, raio de curvatura R dado por:
FRCTP = Fi n Fout = m. V
2
/ R
Fmag = m.V
2
/ R
B.q.V.seno = m.V
2
/ R
R =
B . q
sen . V . m o

Como m, |V| e q j so necessariamente constantes (no tempo e
no espao) num movimento uniforme , vemos que a condio
para que o raio R da trajetria seja constante que tenhamos B e
o constantes. Trajetrias com raios de curvaturas constantes
ocorrem apenas em duas situaes:
- Situao 1 Trajetria plana: O caso do MCU no interior de
um campo magntico B uniforme, em que o = 90
o
em cada
instante e B constante;
- Situao 2 Trajetria tridimensional: O caso da partcula
descrevendo uma hlice cilndrica atravs de um campo
magntico B uniforme.
Em qualquer outra situao com B no-uniforme (A intensidade
de B varia em cada ponto do espao) , s podemos garantir que o
movimento da partcula ser uniforme, mas seu raio de curvatura
R variar em funo dos valores de B e o em cada instante.
Assim, as trajetrias mais malucas podem ocorrer quando uma
partcula carrega q lanada num campo magntico no-
uniforme.


Esquema de funcionamento das Garrafas magnticas

Um campo magntico desse tipo pode ser usado para manter uma
partcula confinada em uma regio limitada do espao. A figura
abaixo mostra o esquema do funcionamento das chamadas
garrafas magnticas.



Esquema mostrando como a oscilao mantida a velocidade V
est entrando ou saindo b da pgina, dependendo do sinal da
carga q.

Uma partcula carregada entra em espiral em um campo magntico
no uniforme. O campo mais intenso nas extremidades e mais
fraco no centro (como pode ser percebido pela densidade de linhas
de campo magntico B). As partculas se mantm em espiral para
frente e para trs entre as duas extremidades dessa garrafa
magntica, onde o campo B mais intenso.

Observe que os vetores fora magntica F nos extremos esquerdo
e direito dessa garrafa magntica esto inclinados em relao
vertical (visto que so perpendiculares linha de
campo B, como mostra a figura anterior).

Decompondo essa fora magntica F em suas componente FX e
FY , vemos que as componentes FY (centrpetas) se encarregam
da componente circular do movimento, ao passo que as
componentes FX garantem uma acelerao restauradora que faz
a partcula voltar em direo ao centro da garrafa, garantindo o
movimento espiralado de vai-vm entre os extremos dessa
garrafa magntica.
Essa configurao usada para confinar gases quentes ionizados
(chamados plasmas) com temperaturas da ordem de 10
6
K que
poderia fundir o material de qualquer recipiente onde tentassem
guard-lo. Plasmas so usados, dentre outras aplicaes, em
pesquisas de fuso nuclear.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
142
Questo 10
A intensidade da fora que atua sobre a partcula :
a) 4,0 . 10
11
N b) 5,0 . 10
8
N c) 2,0 . 10
7
N d) 1,4 . 10
7
N e) 6,0 . 10
6
N
Questo 11
Partculas eltricas como eltrons, partculas o ou ons em geral, quando se movem atravs de um
campo magntico B, podem executar as trajetrias mais inusitadas sob ao exclusiva da fora
magntica Fmag, a qual sempre atua perpendicularmente aos vetores V (velocidade da partcula) e B
(campo magntico agindo sobre a partcula). o caso da garrafa magntica mostradas abaixo:

Esquema de funcionamento das Garrafas magnticas , campos
magnticos usados para confinar, em uma regio do espao um
gs ionizado (plasma) com temperatura das ordem de 10
6
K que
poderia fundir qualquer recipiente onde tentassem guard-lo.

1 parte: esboce o grfico da velocidade escalar da partcula
eletrizada que se move confinada garrafa magntica,
executando seu movimento circular de vaivm sob ao
exclusiva da fora magntica:
2 parte: assinale V ou F para as afirmativas abaixo a
respeito das peculiaridades da excntrica fora magntica:
v
t

a) ( ) a fora magntica sempre realiza trabalho nulo;
b) ( ) a fora magntica sempre age na direo radial (centrpeta) do movimento, sendo sempre
responsvel pela produo da acelerao centrpeta;
c) ( ) se a energia cintica de uma partcula eletrizada aumentou ou diminui de valor, ao atravessar
uma regio contendo apenas campos eltrico E e magntico B, essa variao da Ecin deve-se
exclusivamente ao da fora eltrica Fe. A fora magntica NUNCA alterar a energia cintica de
uma partcula eletrizada.
d) ( ) Se uma partcula de massa m e carga +q for abandonada do repouso do alto de um prdio
de altura H, sob ao exclusiva do campo gravitacional uniforme g! e de um campo magntico
uniforme horizontal de intensidade B, a mesma atingir o solo com velocidade v = 2.g.H ,
independente da trajetria seguida. Afinal, o trabalho da fora magntica sempre ser sempre nulo e
apenas a fora peso realizar trabalho nesse episdio.
e) ( ) Dentro do tubo de imagem de um aparelho de televiso convencional, um feixe de eltrons
acelerado, a partir do repouso, at atingir grandes velocidades e, em seguida, se chocar com a tela
recoberta com material sensvel luz. O responsvel pela acelerao desse feixe so os fortes
campos magnticos produzidos por bobinas existentes no interior desses aparelhos.

Questo 12
Em um campo magntico uniforme B so lanadas uma partcula
2
4
+
o e um duteron
1
2
H
+
com
velocidades iniciais Vo e VH (com VH = 2.Vo) perpendiculares direo das linhas de induo do
campo. Admitindo que as partculas fiquem sob a ao exclusiva das foras magnticas, elas
descrevem movimentos circulares e uniformes com raios Ro e RH e perodos To e TH. Assinale a
opo que relaciona corretamente os raios e os perodos.
a) RH = Ro e To = TH
b) RH = Ro e TH = 2.To
c) RH = 2.Ro e TH = To
d) RH = 2.Ro e TH = 2.To
e)
H H
R
R e T T
2
o
o
= =


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
146
c)

d)


Questo 11
(Fuvest 2005) Assim como ocorre em tubos de TV, um feixe de
eltrons move-se em direo ao ponto central O de uma tela com
velocidade constante. A trajetria dos eltrons modificada por um
campo magntico B, na direo perpendicular trajetria, cuja
intensidade varia, em funo do tempo t, conforme o grfico
abaixo.
Devido a esse campo, os eltrons incidem na tela, deixando um
trao representado por uma das figuras a seguir. A figura que pode
representar o padro visvel na tela :




Questo 12
(UFMG 2005) Em algumas molculas, h uma assimetria na
distribuio de cargas positivas e negativas, como representado,
esquematicamente, nesta figura:





Considere que uma molcula desse tipo colocada em uma regio
onde existem um campo eltrico e um campo magntico uniformes,
constantes e mutuamente perpendiculares.
Nas alternativas abaixo, esto indicados as direes e os sentidos
desses campos. Assinale a alternativa em que est representada
corretamente a orientao de equilbrio dessa molcula na
presena dos dois campos.
a)

b)

c)

d)

Questo 13 Resolvida
Um eltron lanado num campo magntico uniforme. Qual o tipo
de movimento e qual a trajetria descrita, nos casos:
a) O eltron lanado na direo das linhas de Campo Magntico
b) O eltron lanado perpendicularmente s linhas de de Campo
Magntico
c) O eltron lanado obliquamente s linhas de de Campo
Magntico

Resoluo:
a) Em qualquer dos casos, o movimento do eltron uniforme, pois
a fora magntica quando no-nula, centrpeta.
No caso A, o ngulo u entre v e B 0 e 180 e, portanto, o
eltron descreve trajetria retilnea.

u = 0 MRU u = 180 MRU

b) No caso B, sendo u = 90, conclumos que o eltron descreve
trajetria circular. Observe a figura.
x x x x
x x x x
x x x x
x x x
v
v
v
v
F
m
eltron
B
x

u = 90 MCU

c) No caso C, a partcula lanada obliquamente s linhas de
induo e, portanto, sua trajetria uma hlice cilndrica.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
150
b) q2 precisa ser negativa, mas pode ter qualquer intensidade.
c) q2 pode ser positiva, mas precisa ter a mesma intensidade de
q1.
d) q2 pode ser qualquer carga.

Questo 37
(F.M.Itajub-MG) Um feixe de eltrons, com velocidade v, penetra
numa certa regio do espao, onde existem um campo eltrico E e
um campo magntico B atuando simultaneamente. Assinale, entre
os grficos abaixo, o que tem possibilidade de satisfazer a
condio de que o feixe de eltrons no sofra desvio em sua
trajetria, descrevendo um MRU.
a)

b)


c)

d)

e)


Questo 38
Uma partcula estava se movendo com velocidade V e penetrou
uma regio com dois campos B e E uniformes e cruzados, como a
figura abaixo. Sabendo que a partcula passou sem sofrer desvio
(trajetria 2), determine:
a) o sinal da carga eltrica, com base na figura;
b) a velocidade V da partcula, dado sua massa m = 20g,
E = 300 N/C e B = 0,25 T;
c) Se um eltron (carga negativa) fosse lanado com velocidade
V = 1000 m/s no lugar dessa partcula , qual das foras agindo
sobre ele seria maior, FE ou FM ? Qual das trajetrias ele
seguiria: 1, 2 ou 3 ?
X X X X X
X X X X
X X X X
X X X X X
B
E
V
F
E
F
Mag
1
3
2


Questo 39
Um eltron penetra numa regio em que atuam dois campos, um
eltrico E e outro magntico B, perpendiculares entre si e direo
da velocidade V do eltron. Verifica-se que a trajetria e a
velocidade do eltron no sofrem qualquer alterao. Substituindo
esse eltron por uma partcula alfa (2 prtons + 2 nutrons), nas
mesma condies anteriores, pode-se afirmar que:
a) ela tambm passar sem sofrer desvio;
b) ela ser desviada na mesma direo e sentido da fora
magntica;
c) ela ser desviada na mesma direo e sentido da fora eltrica;
d) seu movimento no ser uniforme;

Enunciado para as questes 40 e 41:
Uma regio do espao tem um campo eltrico uniforme E
direcionado para baixo e um campo magntico uniforme
direcionado para leste. A gravidade desprezvel. Um eltron est
se movendo com uma velocidade (vetorialmente) constante v1
atravs destes dois campos. Para fins de orientao, considere as
possveis direes norte, sul, leste, oeste, para cima e para baixo
conforme a figura da questo.
Questo 40
Em que direo o eltron pode estar se movendo? (Pode existir
mais de uma resposta correta.)

a) Para o norte. b) Para o sul. c) Para cima.
d) Para baixo.
Questo 41
Um segundo eltron segue originalmente a direo do primeiro,
mas est se movendo a uma velocidade menor v2 < v1. Qual a
direo da fora resultante agindo sobre o segundo eltron ?
a) Norte. b) Sul. c) Para Cima. d) Para baixo.

Questo 42
A figura deste problema apresenta um aparelho denominado
espectrmetro de massa, muito usado na Qumica e na Fsica
Moderna para se medir a massa do tomo de um elemento
qumico. Uma fonte F produz tomos ionizados, com carga +q,
praticamente em repouso (vo = 0) , que so acelerados por uma
voltagem (ddp) V, adquirindo uma velocidade v.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
151
Esses ons penetram em uma regio onde existe um campo
magntico uniforme B, na qual descrevem uma trajetria
semicircular de raio R, atingindo uma chapa fotogrfica, em um
ponto que fica ali registrado.
a) determine a velocidade v com que um on penetra no campo
magntico, em funo de q, m, da ddp V que acelera esses
ons. Use o trabalho realizado pela fora eltrica
(Ttotal = TFeletr = q.V = EcinF Ecin i) quando a partcula de
carga q atravessa uma ddp V atravs do campo eltrico que
existe entre a fonte F e a entrada do espectrmetro.
b) Observou-se que um feixe de ons, de mesma carga +q,
constitudo por istopos de um mesmo elemento, ao penetrar na
regio onde existe o campo magntico, dividiu-se em dois
feixes, como mostra a figura, deixando duas impresses na
chapa fotogrfica . Explique por que ocorreu esta separao.
c) Deduza uma expresso que fornea a massa m de cada istopo
quando conhecido o valor da carga q e so medidos B, R e V.
d) Determine quanto tempo cada on gasta, desde o momento que
entra no espectrmetro at o instante que atinge a chapa
fotogrfica, em funo de q, m e B.




Questo 01
Um pequeno bloco desliza sem atrito ao longo de um plano
inclinado de 45
o
em relao horizontal. Para que a acelerao de
descida do bloco se reduza metade, necessrio que haja atrito
entre o plano e o bloco.
O coeficiente de atrito, para que isto ocorra, deve ser igual a:
a)
2
2
b)
2
3
c)
3
2
d)
2
1


Questo 02
A lmpada incandescente moderna construda com um filamento
de tungstnio, que se aquece com a passagem de corrente eltrica
e fica incandescente, emitindo luz. Para dificultar a oxidao do
filamento metlico, o interior dessas lmpadas preenchido
apenas com uma pequena quantidade do gs nobre argnio que,
sendo inerte, dificulta a oxidao do filamento.
Admita que o argnio no interior de uma lmpada desligada esteja
a 20 graus Celsius, submetido a uma presso de 300 mmHg.
Considerando que, quando a lmpada acesa, a temperatura do
gs cresce bastante, chegando a 120 graus Celsius, a presso que
o gs atinge vale aproximadamente:
a) 1800 mmHg
b) 400 mmHg
c) 1200 mmHg
d) 600 mmHg
Questo 03
Um colcho de isopor de 2,0 m de comprimento por 40 cm de
largura e 5 cm de altura flutua em posio horizontal sobre a gua
de uma piscina. Um banhista deita-se sobre o colcho, que
permanece em posio horizontal, boiando com a gua aflorando
justo na sua superfcie superior. Conclui-se que a massa do
banhista vale aproximadamente:
a) 100 kg b) 80 kg c) 60 kg d) 40 kg

Questo 04
Um raio de luz que se propaga no ar incide sobre a superfcie
plana polida de um bloco de cristal com um ngulo de incidncia o.
Sabendo que o ndice de refrao do cristal vale 3 , determine o
ngulo o para que o raio refletido seja perpendicular ao raio
refratado.

Questo 05
A pequena Jucilene adora brincar com as bolas da rvore de natal
de sua me. Certa vez, posicionou sua boneca Barbie de altura
24 cm a 3 cm da bola metlica, e observou uma imagem da
boneca com altura 16 cm. Determine o raio dessa bola da rvore
de natal de sua me.

Questo 06
A figura a seguir representa o Ciclo de Carnot realizado por um gs
ideal que sofre transformaes numa mquina trmica.
Considerando que o trabalho til realizado pela mquina, em cada
ciclo, igual a 1500 J e, ainda que, T1 = 600 K e T2 = 300 K,
incorreto afirmar que:

a) de B at C o gs expande devido ao calor recebido do meio
externo.
b) a quantidade de calor retirada da fonte quente de 3000 J.
c) de A at B o gs se expande isotermicamente.
d) de D at A o gs comprimido sem trocar calor com o meio
externo.
e) A variao de entropia no ciclo de Carnot, bem como em
qualquer ciclo termodinmico, nula.

Questo 07
A extremidade de uma mola vibra com um perodo T, quando uma
certa massa M est ligada a ela. Quando essa massa acrescida
de uma massa m, o perodo de oscilao do sistema passa para
3T/2 . O prof. Renato Brito pede que voc determine a razo m/M
entre as massas :
a)
9
5
b)
4
9
c)
4
5
d)
2
1
e)
3
1




Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
162
Este enunciado se refere s questes 07 e 08:
Duas cargas +q1 e q2 esto se movendo horizontalmente sobre retas paralelas, em sentidos
opostos. No momento em que as cargas esto se cruzando, determine:

Questo 07
A direo e o sentido da fora magntica que a carga q1 exerce
sobre a carga q2 :
a) Entrando na pgina
b) Para cima
c) Saindo da pgina
d) Para baixo


Questo 08
A direo e o sentido da fora magntica que a carga q2 exerce sobre a carga q1 :
a) Entrando na pgina
b) Saindo da pgina
c) Para cima
d) Para baixo

Questo 09
A figura mostra dois condutores longos, X e Y, perpendiculares ao plano da pgina, percorridos por
correntes eltricas contnuas de iguais intensidades e sentidos para dentro da pgina. No ponto P,
eqidistante dos fios, o sentido do vetor campo magntico resultante, produzido pelas duas correntes,
est corretamente indicado pela seta:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) Entrando na pgina

P 2
1
4
3
X Y

Questo 10
(Vunesp-SP) Dois fios se cruzam perpendicularmente, sem
se tocarem, mas de modo que um fique prximo do outro,
como mostra a figura. Sabendo que ambos so
atravessados por correntes idnticas, o vetor induo
magntica (ou vetor campo magntico) B zero somente em
certos pontos.
a) da regio I
b) da regio II
c) das regies I e III
d) das regies I e IV
e) das regies II e IV

i
i
I II
III
IV

Questo 11
(Unip-SP) Considere dois condutores retilneos muito longos, percorridos por correntes eltricas de
intensidades constantes, dispostas perpendicularmente ao plano do papel com os sentidos de corrente
indicados na figura.

O condutor percorrido pela corrente eltrica i1 produz em A um campo magntico cujo vetor induo
magntica tem intensidade B1. O campo magntico resultante em A, pela ao i1 e i2, nulo. O campo
magntico resultante em C, pela ao de i1 e i2, tem um vetor induo magntica de intensidade:

a) zero b) 3B1 c) 2B1 d) 4B1 e) B1

Renato
Brito

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br


1. A GRANDE DESCOBERTA
Depois de constatado que as correntes eltricas criavam campo
magntico, os cientistas quiseram saber se o fenmeno inverso
tambm ocorria, ou seja, se o campo magntico criava correntes
eltricas. Em 1831, na Inglaterra, Michael Faraday conseguiu
provar experimentalmente que esse fenmeno inverso possvel,
depois de muitas tentativas sem sucesso desde 1825.
Esse fenmeno, que se chamou induo eletromagntica,
o princpio de funcionamento do gerador mecnico de energia
eltrica.
A descoberta da induo eletromagntica talvez tenha sido o
maior passo dado pelo homem at hoje, no terreno cientfico exato.
Basta lembrar que, at aquela poca, a energia eltrica no podia
ser utilizada em larga escala, pois era obtida atravs da
transformao de energia qumica em acumuladores. Com a nova
descoberta, o uso da energia eltrica generalizou-se, j que se
tornou possvel obtIa a partir da energia mecnica gratuita
proveniente das quedas-d'gua. o que ocorre nas usinas
hidreltricas.
As cpsulas magnticas fonocaptoras, os microfones
dinmicos e as cabeas de reproduo de fitas magnticas
tambm tm a induo eletromagntica como princpio de
funcionamento.

2. FLUXO DO CAMPO MAGNTICO ( C )
O estudo da induo eletromagntica est intimamente relacionado
a um conceito novo (porm simples) chamado o fluxo do campo
magntico B, representado pela letra grega | (l-se fi).
O operador fluxo | do campo magntico B basicamente
conta o nmero de linhas de campo magntico B que
atravessam uma certa rea fechada A.


figura 11 os fluxos |1 e |2 so idnticos porque o nmero de linhas de B que
atravessam as reas 1 e 2 o mesmo.
Na figura acima, por exemplo, o nmero de linhas de campo
magntico que atravessam a rea maior (A1) exatamente o
mesmo nmero de linhas de campo que atravessam a rea menor
(A2 ), cinco linhas em cada caso, por isso, podemos dizer que:
|
1
= |
2

Entretanto, como a intensidade do campo magntico B numa certa
regio to maior quanto maior for a densidade de linhas (nmero
de linhas por m
2
) naquela regio, na figura acima, a densidade de
linhas de campo magntico maior na rea menor (A2), o que nos
permite dizer:
B2 > B1
Para que o operador fluxo | seja bem sucedido na sua misso de
contar o nmero de linhas que atravessam uma dada rea A , ele
deve levar em conta, a princpio, dois fatores:
- a densidade de linhas de campo magntico ( Nmero de linhas
por m
2
) atravessando aquela rea, isto , a intensidade do
campo magntico B.
- o tamanho da rea A, ou seja, o tanto de m
2
.
nmero de linhas =
2
2
m
m
linhas de nmero

Com base no raciocnio lgico acima, o nosso contador de linhas
de campo | definido pela expresso:
| = B x A [eq 1]
Seja A
G
o vetor rea definido como um vetor normal
(perpendicular) superfcie dessa rea, cujo mdulo o prprio
valor dessa rea (relaxe, uma mera definio que ser til -
para facilitar sua vida ! ).

figura 12 o fluxos | varia medida que a rea A girada no interior do campo.
A figura 12 revela que o nosso contador de linhas
(o fluxo |) parece depender de algum ngulo, visto que esse fluxo
varia medida que essa rea sofre uma rotao no interior desse
campo. Observe atentamente a figura 12 e veja que o fluxo,
inicialmente, mximo (caso 1), mas vai diminuindo
gradativamente at se anular (caso 3). A seguir, analisaremos
cada um dos trs casos na figura 12:
- caso 1: o vetor rea A
G
paralelo ao vetor B
G
, o ngulo o
formando entre eles vale o = 0
o
e, nesse caso, o fluxo
(n
o
de linhas que atravessa a rea) mximo.
- caso 2: medida que a rea vai sendo rotacionada no interior
desse campo, o ngulo o formado entre os vetores A
G
(rea) e
B
G
(campo) vai gradativamente aumentando, ao passo que o
fluxo (n
o
de linhas que atravessa a rea) vai diminuindo.
Para o = 60
o
, o fluxo menor que para o = 0
o
.
- caso 3: o ngulo o (formado entre quem e quem ?) atinge 90
o

e, nesse ponto, o fluxo (n
o
de linhas que atravessa a rea) se
anula, visto que nenhuma linha de campo passa por dentro da
rea. Todas elas passam paralelamente superfcie da rea
sem fur-la.
Essa anlise mostra que o fluxo mximo para o = 0
o
e, mnimo
para o = 90
o
. Sendo assim, voc acha que o nosso contador de
linhas , alm de depender de B e A, deve tambm depender de
coso ou de seno, pela lgica acima ?
Portanto, percebemos que nossa definio matemtica [eq1]
para o nosso contador de linhas deve sofrer um pequeno
upgrade e ser reescrita como:
o = | cos . | A | . | B |
G G
[eq 2]
Cap tul o 19 - Magneti smo
I nduo El etromagnti ca

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
176
Fechando-se a chave, surge uma corrente, na espira I, que
bruscamente introduz um fluxo (indutor) na espira Il. Em outras
palavras, nesse momento a espira II percebe uma variao de
fluxo, que inicialmente era zero e de repente cresceu. Surge,
ento, na espira II, uma corrente induzida que gera um fluxo
induzido contrrio ao fluxo indutor que cresceu. Essa corrente
detectada por um salto do ponteiro do galvanmetro.

Figura 23- Fechando-se a chave, surge uma corrente induzida momentnea na
espira II

Um lapso de tempo aps o fechamento da chave, a corrente
induzida volta a valer zero. Isto ocorre porque a corrente, na espira
I, assume um valor constante, o mesmo ocorrendo com o fluxo
indutor. Assim, no havendo mais variao A| do fluxo indutor, a
corrente induzida tambm deixa de existir e o ponteiro do
galvanmetro volta a marcar zero.
Abrindo-se a chave, cessa a corrente na espira I. Novamente, a
espira II percebe uma variao A| do fluxo indutor, que no era
nulo e, de repente, diminuiu para zero. Surge, ento, na espira II,
uma nova corrente induzida momentnea, que gera um fluxo
induzido no mesmo sentido do fluxo indutor, para tentar evitar sua
diminuio. Essa corrente tambm detectada por um salto do
ponteiro do galvanmetro.

Figura 24- Abrindo-se a chave, surge uma corrente induzida na espira II


Pouco tempo depois da abertura da chave, o ponteiro retorna ao
zero e a permanece.
Tudo o que apresentamos nesses trs exemplos pode ser
esquematizado simbolicamente da seguinte forma:

a)



b)

Nota:
- O fluxo induzido na espira, isto , o fluxo que a prpria corrente
induzida na espira produz nela mesma, dito fluxo auto
concatenado com a espira.

6 - LEI DE FARADAY NEUMANN
Suponhamos definido o fluxo de induo atravs de um condutor.
A fora eletromotriz mdia induzida nesse condutor, em
determinado intervalo de tempo At, dada pela seguinte
expresso, que traduz a Lei de Faraday-Neumann:


t
m
A
| A
= c
[eq3]
onde A| a variao do fluxo indutor durante o intervalo
de tempo At.
Essa expresso mostra que a fora eletromotriz induzida, bem
como a corrente induzida se o condutor constituir um circuito
fechado, tanto mais intensa quanto mais rpida a variao do
fluxo indutor.

Notas:
- A lei de Lenz est implcita na lei de Faraday-Neumann atravs
do sinal de menos ( ), que nesta aparece. Nos exerccios,
perceberemos melhor esse fato.
- Se a taxa de variao
t A
| A
for constante no tempo, a fora
eletromotriz mdia induzida (cm) coincidir com a induzida num
instante qualquer (c). Assim, teremos:
t A
| A
= c

Exemplo Resolvido Lei de Faraday
A figura ilustra uma bobina chata com 200 espiras sob ao de um
campo magntico uniforme local, cuja intensidade varia com o
tempo de acordo com o grfico. A rea da seco circular
transversal da bobina vale 25 cm
2
. A pequena lmpada conectada
aos terminais da bobina tem valores nominais 20V 40W.
B
B(T)
t(s)
40
100
2
5
10

Determine:

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
177
a) a tenso induzida (volts) fornecida lmpada, em funo do
tempo
b) a corrente eltrica que atravessa a lmpada no intervalo de
tempo [0s,10s]
c) a potncia dissipada na lmpada em cada instante, no
intervalo de tempo [ 0s,10s].
d) a energia dissipada pela lmpada durante esses 10 segs de
funcionamento.

Soluo:
A lei de Faraday diz que a fem induzida (volts) em cada espira
dessa bobina dada por :
t A
| A
= c
Como essa bobina apresenta um total de N espiras em srie
(enroladas sempre no mesmo sentido em torno do ncleo), a fem
total induzida (volts) nos terminais da bobina e, portanto, entregue
lmpada, ser:

t
) B A.(B
. N
t
.A B A . B
N.
t
i
N.
t
. N
i F i F F
A

=
A

=
A
| |
=
A
| A
= c

t
B
N.A.
A
A
= c [eq4]
onde o tempo AB/At a taxa de variao do campo magntico
e corresponde inclinao ( tango) do grfico B x t fornecido, em
relao horizontal.

A rea da seco transversal da bobina, em m
2
, vale:
A = 25 cm
2
= 25x 10

4
m
2


A partir dos valores nominais da lmpada, podemos calcular a sua
resistncia eltrica. Segundo o fabricante da lmpada, sempre que
ela receber uma tenso UN = 20V, ela dissipar uma potncia
PN = 40w. Logicamente, se ela receber uma tenso diferente de
UN, dissipar uma potncia diferente de PN . Assim, usando os
valores nominais, podemos determinar a resistncia da lmpada
(do seu filamento):
P =
R
U
2
R =
P
U
2
R =
P
U
N
2
N
= 10
40
20
2
O =

A resistncia eltrica da lmpada vale R = 10O.

A seguir, calcularemos a fem induzida nos terminais da bobina em
cada intervalo de tempo:

- No intervalo [0s, 2s], fazendo uso de [eq4], temos:
t
B
N.A.
A
A
= c = 200. (25. 10

4
). |
.
|

\
|

0 2
40 100
= 15 V

Nesse intervalo de tempo [0s, 2s], a corrente eltrica na
lmpada, bem como a sua potncia dissipada, valero:
i =
10
15

R
U
= = 1,5 A

Pot = R.i
2
= 10 . (1,5)
2
= 22,5 joules/seg = 22,5 w

- No intervalo [2s, 5s], como o campo magntico permanece
constante (veja o grfico) , no haver variao do fluxo do
campo magntico concatenado e, portanto, de acordo com a Lei
de Faraday, c = A|/At = 0 V. No havendo tenso eltrica
induzida na bobina, no haver corrente na lmpada (i = 0)
nem potncia dissipada (Pot = 0).

- No intervalo [5s, 10s], fazendo uso de [eq4], temos:
t
B
N.A.
A
A
= c = 200. (25. 10

4
).
5 10
0 100

= 10 V
A polaridade (+,) dessa tenso induzida ser oposta da
polaridade da tenso induzida calculada no intervalo [0s, 2s], visto
no 1 caso o fluxo | concatenado estava crescendo, ao passo
que, no 2 caso, decrescendo.

Nesse intervalo de tempo [5s, 10s], a corrente eltrica na
lmpada, valer :
i =
10
10

R
U
= = 1A

Pelo mesmo motivo citado acima, essa corrente eltrica ter o
sentido oposto ao da corrente calculada inicialmente. Mas tudo
bem, independente do sentido da corrente, a lmpada se torna
incandescente e acende do mesmo jeito -.

No intervalo de tempo [5s, 10s], a potncia dissipada na
lmpada, valer :

Pot = R.i
2
= 10 . (1)
2
= 10 joules/seg = 10 w

Logicamente que a potncia dissipada na lmpada nada tem a
ver com o sentido da corrente eltrica e independe da polaridade
(+,) da tenso aplicada aos seus terminais, ou seja, 10 joules/seg
so 10 joules/seg, independente do sentido da corrente. Ou voc
acha que num sentido da corrente o filamento da lmpada
esquenta (efeito joule) e, com a corrente eltrica no sentido oposto
a lmpada esfria (efeito des joule) ??? - Claro que no !
c(volts)
t(s)
B
40
100
2 5 10
15
-10
i(A)
t(s)
1,5
-1,0
t(s)
22,5
Pot( j /s)
10
2 5 10
t(s)
B(T)


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
178
A figura anterior mostra o comportamento de cada uma das
grandezas campo magntico B, fem(c), corrente eltrica ( i )
induzida na bobina e potncia (pot) dissipada pela lmpada, em
funo do tempo, sintetizando todos os clculos que fizemos
anteriormente num conjunto de grficos que usam o mesmo eixo
do tempo.
A energia dissipada pela lmpada, nesse intervalo de
tempo [0s, 10s], numericamente igual rea hachurada no
grfico Pot x t, e ser calculada a seguir:

Energia dissipada = 2 x (22,5) + 0 + 10x 5 = 95 J


ENIGMA RPIDO 1
O amplificador de uma guitarra eltrica consiste em um m
permanente cercado por uma bobina de fio ( figura 26 ). Como o
amplificador detecta o movimento de uma corda de ao da
guitarra ?


Figura 25 - Em uma guitarra eltrica, uma bobina amplificadora enrolada em um
im est localizada perto de cada corda. (imagem por Charles D. Winters)




Figura 26- Vrios amplificadores permitem que a vibrao seja detectada
de partes diferentes da corda.


Resposta do Enigma Rpido 1
A corda da guitarra eltrica feita de ao (ao = ferro + carbono),
um material ferromagntico. O m permanente dentro da bobina
tem por funo magnetizar a parte da corda de ao mais prxima
bobina, de forma que aquele pedacinho de corda tambm atue
como um mini-m).
A bobina amplificadora (receptor) colocada perto da corda
vibrante da guitarra, fixa ao corpo do instrumento. Quando a corda
da guitarra vibra em alguma freqncia, o mini-m produz um
fluxo magntico varivel atravs da bobina amplificadora. De
acordo com a lei de Faraday, o fluxo varivel induz uma voltagem
na bobina, voltagem essa cuja intensidade varia na mesma
freqncia de vibrao da corda. Essa voltagem induzida
injetada na entrada de um amplificador. A sada do amplificador
enviada aos alto-falantes, produzindo as ondas sonoras que
ouvimos. Em ltima anlise, uma guitarra eltrica funciona com
base na lei de Faraday ! -
(Fonte FSICA III Sears & Zemansky 10 edio Ed Pearson)

7 - A fora eletromotriz (Fem) de Movimento
O exemplo resolvido anterior mostra um caso em que uma fora
eletromotriz fem (em volts) produzida em um circuito quando o
campo magntico B varia com o tempo. A seguir, descreveremos
uma forma alternativa de se obter fem (volts) atravs do
movimento de um condutor deslocando-se atravs de um campo
magntico B.


Figura 27 barra de cobre, de comprimento Ase movendo com velocidade
constante V perpendicular mente a um campo magntico uniforme B

Considere um condutor reto de comprimento e, deslocando-se com
velocidade constante em um campo magntico uniforme B
orientado para dentro da pgina, como na figura 27.
Para simplificar, consideraremos que o condutor esteja se
deslocando perpendicularmente ao campo. Os eltrons livres no
condutor sofrem uma fora FM ! vertical para baixo, ao longo do
condutor (aplique a regra da mo direita na figura acima usando B
, V e lembrando que eltron tem carga negativa, confira que a
orientao da fora magntica realmente esta: FM ! ) .
Essa fora FM de intensidade Fm = B.q.v acelera os eltrons
para baixo, fazendo-os se moverem para a extremidade inferior do
fio, gerando um acmulo de eltrons na extremidade inferior,
deixando uma carga positiva resultante (falta de eltrons) na
extremidade superior.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
181

RAPIDINHA PARA TESTAR SE VOC EST LIGADO !

Assim como a 1 lei da Termodinmica e a lei de Kirchhoff das
malhas, a Lei de Faraday-Lenz, estudada nesse captulo, pode
ser sintetizada, em poucas palavras, da seguinte forma:
a) gua mole em pedra dura, tanto bate at que fura;
b) em terra de sapo, de ccoras com ele
c) conservao de energia
d) Lei de Joule
e) ciso homoltica no ciclo de Krebs -
(adivinhe a resposta -)

Claudete, para mostrar que, de fato, a fora magntica no realiza
trabalho, analisaremos novamente a figura 31 com auxlio das
figuras 31a, 31b, 31c e 31d. Voltando figura 31, vemos que
quando o operador puxa a barra para a direita com uma fora
Fapl , a barra passa a se mover com velocidade v1 em relao
Terra (veja agora a figura 31a). Os eltrons dessa barra,
compartilhando dessa velocidade v1 e estando imersos em um
campo magntico B8, sofrem uma fora magntica Fm1 ! que age
empurrando os eltrons ao longo da barra para baixo (figura 31a).
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
B
x
F
m1
v
1
x x x

Figura 31a os eltrons de conduo esto sendo arrastados com
velocidade v1 ! devido translao da barra relao Terra.
Assim, alm dos eltrons possurem a velocidade v1 devido ao
movimento de translao da barra, eles adquirem uma velocidade
adicional v2! para baixo (figura 31b), pela ao da fora magntica
Fm1 !.
Por possurem agora essa velocidade v2 ! na presena do campo
magntico B9, os eltrons tambm passam a sofrer a ao de
uma fora magntica Fm2 , conforme mostra a figura 31b.
Portanto, se o eltron se move em relao barra com velocidade
v2 ! , e esta barra, por sua vez, se move em relao Terra com
velocidade v1 , a velocidade resultante do eltron em relao
Terra vale VR . Como existe uma fora magntica (Fm1 e Fm2 )
associada a cada uma dessas velocidades v1 e v2, teremos uma
fora magntica resultante FmR associada velocidade resultante
vR, como mostra a figura 31c.
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
B
F
m2
x
v
2
x x x

Figura 31b os eltrons de conduo, sendo empurrados pela fora magntica
Fm1 !, adquirem velocidade adicional v2 ! para baixo em relao barra.

NA figura 31d, o prof Renato Brito mostra a trajetria resultante do
eltron, se movendo em relao Terra com velocidade VR sob
ao da fora magntica resultante FmR perpendicular sua
trajetria.
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
B
F
m2
v
R
F
m1
v
2
v
1
F
mR
x x x
T
r
a
je
t

r
ia

Figura 31c Sendo a fora magntica Fm1 perpendicular velocidade v1 e a
fora magntica Fm2 perpendicular velocidade v2, a fora magntica resultante FmR
tambm perpendicular velocidade resultante vR do eltron, isto , perpendicular
sua trajetria em relao Terra.

Observando a orientao das foras magnticas Fm1 e Fm2 em
relao trajetria descrita pelo eltron no referencial da Terra
(figura 31d), vemos que a fora magntica Fm1 realiza trabalho
positivo visto que ela possui uma componente a favor da
velocidade VR ( exatamente essa fora que impulsiona os eltrons
ao longo do fio).

Figura 31d Sendo a fora magntica Fm1 perpendicular velocidade v1 e a fora
magntica Fm2 perpendicular velocidade v2, a fora magntica resultante FmR
tambm perpendicular velocidade resultante vR do eltron, isto , perpendicular
sua trajetria em relao Terra.

Entretanto, a fora magntica Fm2 realiza trabalho negativo visto
que ela possui uma componente na direo oposta ao
deslocamento do eltron sobre sua trajetria (figura 31d), agindo
contra a velocidade VR da partcula ( exatamente essa fora Fm2

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
182
que se ope fora feita pelo operador, tentando freiar a barra
durante seu movimento ao longo do trilho.
Assim, as componentes Fm1 e Fm2 realizam trabalhos
respectivamente positivos e negativos, totalizando um trabalho
resultante nulo realizado pela fora magntica resultante FmR, o
que faz bastante sentido, haja vista que a fora resultante FmR
age perpendicularmente trajetria do eltron como mostra a
figura 31d. Assim, conclumos que:

Embora uma ou outra componente da fora magntica possa
realizar trabalho, a fora magntica resultante FmR sempre
realiza trabalho nulo.


10 - CORRENTES DE FOUCAULT E OS FREIOS MAGNTICOS
Quando uma barra se move atravs de campo magntico,
constituindo um circuito fechado, uma corrente induzida percorrer
esse circuito com uma trajetria bem definida, como na figura 29.
Mas, o que ocorreria se, em vez de uma barra metlica,
tivssemos uma chapa metlica se movendo atravs de um campo
magntico B ? Como seria o percurso feito pela corrente eltrica
induzida ?
Quando o fluxo magntico atravs de placa metlica varia,
correntes induzidas surgem no material, em geral, formando
trajetrias fechadas semelhantes s representadas na figura 32.
Por isso, tais correntes so tambm chamadas de correntes em
redemoinho, corrente parasitas ou correntes de Foucault (Lon
Foucault, francs, 1819 1868). O surgimento dessas corrente tambm
explicado com base nas leis de Faraday e Lenz.

Figura 32 - correntes em redemoinho ou correntes de Foucault percorrendo
uma chapa condutora atravs da qual ocorre um fluxo magntico varivel.

Em alguns casos, as correntes de Foucault podem produzir efeitos
indesejados. Nos motores eltricos, dnamos e transformadores,
por exemplo, as correntes de Foucault so indesejveis pela
dissipao de energia (provocando aquecimento das peas devido
ao efeito joule).

Figura 33 - Quando um material condutor retirado de um campo magntico, uma
corrente induzida (corrente de Foucault) surge como mostrado. Apesar de termos
i1 = i2 , note que apenas i1 est imersa no campo B, portanto s ela sofrer uma
fora magntica FM se opondo fora exercida pelo operador F , como era
esperado pela Lei de Lenz. O movimento de um metal no interior de um campo
magntico nunca espontneo, ele sempre forado, e a energia gasta pelo
operador convertida em energia trmica que aquece a chapa metlica (efeito
joule).
Para minimizar o aquecimento que essas corrente produzem nos
condutores, materiais condutores que so submetidos a campos
magnticos variveis so muitas vezes laminados (figura 36) ou
construdos em vrias camadas finas (esmaltadas) isoladas umas
das outras, aumentando a resistncia eltrica do caminho
percorrido pela corrente, diminuindo a sua intensidade i e,
conseqentemente a potncia dissipada U
2
/ R naquele condutor
por efeito joule.
Entretanto, esse aquecimento causado pela corrente de
Foucault pode ser utilizado de forma vantajosa, como em um forno
de induo, no qual uma amostra de material pode ser aquecida
utilizando um campo magntico de variao rpida. O forno de
induo consiste basicamente numa bobina percorrida por uma
corrente alternada, com a pea metlica a ser fundida colocada no
interior da bobina. Fornos de induo so utilizados nos casos nos
quais no possvel ter contato trmico com o material a ser
aquecido, como em cmaras a vcuo.

Figura 34 - Pndulo oscilando entre os plos de m, usando uma placa metlica
condutora.

Correntes de Foucault so correntes reais e produzem os mesmos
efeito de correntes reais. Elas tanto produzem campos magnticos
B ao seu redor, como tambm sofre foras magnticas
FM = B.i.L.sen o quando atravessam um campo magntico B
externo.


Figura 35 - ocorre variao do fluxo | magntico atravs da rea da placa
apenas quando a placa entra na regio de campo magntico e quando ela sai da
regio de campo magntico. Assim, com base na Leis de Faraday e Lenz, a placa
sofrer foras magnticas que se opem ao seu movimento sempre que ela estiver
entrando ou saindo do campo, foras essas que rapidamente freiaro a placa. A
energia mecnica dessa placa ser convertida em energia trmica (efeito joule) at
que a oscilao da placa cesse completamente.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
186
Questo 06
Assinale V ou F a seguir, conforme voc julgue que a afirmativa est verdadeira ou falsa.


Considere os par de circuitos acima, acoplados atravs de um par de espiras CD. A chave S inicialmente
encontra-se aberta e, portanto nenhuma corrente percorre os circuitos. To logo a chave S seja fechada:
a) _____ O resistor r passar a ser percorrido por uma corrente eltrica i crescente;
b) _____ Haver um fluxo | indutor crescente de campo magntico B no sentido CD;
c) _____ Pela Lei de Lenz, a espira C ento reagir, produzindo um fluxo | induzido de campo
magntico B no sentido D C
d) _____ Uma corrente induzida i percorrer o resistor R no sentido X Y apenas enquanto a corrente
no resistor r estiver aumentando. A corrente i cessar quando a corrente no resistor r se
tornar estacionria (constante).
e) _____ As espiras C e D sofrero uma breve repulso magntica, visto que correntes eltricas
paralelas que se movem em sentidos opostos se repelem magneticamente
f) _____ Os plos magnticos das espiras C e D que estaro frente a frente, interagindo
momentaneamente, enquanto a corrente eltrica i estiver aumentando, so S (sul) e S (sul).

Admita que a chave S , agora, estava fechada e ser aberta, interrompendo a corrente no circuito D.
To logo a chave S seja aberta:
g) _____ Haver um fluxo | indutor decrescente de campo magntico B no sentido CD;
h) _____ Pela Lei de Lenz, a espira C ento reagir, produzindo um fluxo | induzido de campo
magntico B no sentido C D
i) _____ Uma corrente induzida i percorrer o resistor R no sentido Y X apenas enquanto a corrente
no resistor r estiver diminuindo. A corrente i cessar quando a corrente no resistor r se
tornar estacionria (constante).
j) _____ As espiras C e D sofrero uma breve, uma momentnea atrao magntica, visto que correntes
eltricas paralelas que se movem no mesmo sentido se atraem magneticamente
k) _____ Os plos magnticos das espiras C e D que estaro frente a frente, interagindo
momentaneamente, enquanto a corrente eltrica i estiver diminuindo, so N (norte) e S (sul),
respectivamente.

Adicionalmente, considere as seguintes afirmativas:
l) _____ Sempre que houver corrente eltrica em r, haver corrente em R.
m) _____ Enquanto a chave permanecer fechada, haver corrente em R.
n) _____ Se a corrente em r estiver aumentando, teremos uma corrente em R no sentido X Y.
o) _____ Se a corrente em r estiver constante, teremos uma corrente em R no sentido X Y.
p) _____ Se a chave S estiver fechada e for aberta, teremos uma corrente momentnea no resistor R no
sentido Y X.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
191
Questo 17
Seja o transformador ideal mostrado na figura a seguir: Pede-se determinar:
a) a tenso U2 induzida no secundrio;
b) a corrente i2 no secundrio;
c) a corrente i1 que circula na bobina primria.



Questo 18
Um condutor AB de resistncia eltrica 0,50 O pode deslizar livremente sobre um fio condutor ideal
dobrado em U e imerso num campo magntico uniforme de induo B, perpendicular ao plano do circuito,
conforme a figura. B tem intensidade 0,20 T. Um agente externo puxa AB com velocidade constante v,
induzindo uma corrente eltrica de intensidade i = 2A.
Determine:
a) o sentido da corrente eltrica induzida;
b) o mdulo da velocidade v.
c) a direo, sentido da fora magntica Fmag que age na
barra.


Questo 19
(UFPA) A figura mostra uma barra metlica que faz contato com um circuito aberto, fechando-o. A rea do
circuito perpendicular a um campo magntico constante B = 0,15 T. A resistncia total do circuito vale
R = 3 O. Qual a intensidade da forca necessria para mover a barra, como indicado na figura, com uma
velocidade constante igual a v = 2,0 m/s ?



a) 5,5 . 10
-1
N b) 2,50 . 10
-2
N c) 3,75 . 10
-3
N d) 2,25 . 10
-3
N e) 5,50 . 10
-4
N

Questo 20
(OSEC SP) Uma espira retangular de 4,0 cm x 7,0 cm est colocada perpendicularmente a um campo
magntico de 0,6 Wb/m
2
e, aps 0,3 segundos, o plano da espira torna-se paralelo ao vetor campo
magntico. A fora eletromotriz mdia nesse intervalo de tempo de:


a) 5,6 mV b) 56 V c) 2,8 mV d) 28 V e) 46 V

Questo 21
A figura ilustra uma bobina chata com 100 espiras sob ao de um campo magntico uniforme local, cuja
intensidade varia com o tempo de acordo com o grfico. A rea da seco circular transversal da bobina
vale 25 cm
2
. A pequena lmpada conectada aos terminais da bobina tem valores nominais
20V 40W. Sobre o comportamento do circuito, assinale a alternativa correta:


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
199
Questo 34
Seja o transformador ideal mostrado na figura a seguir: Pede-se
determinar:
a) a tenso U2 induzida no secundrio;
b) a corrente i2 no secundrio;
c) a corrente i1 que circula na bobina primria.



Questo 35
(UFRN 2006) Transformadores de voltagem so utilizados em
redes de distribuio de energia eltrica, em reguladores de
voltagem para eletrodomsticos, em eliminadores de pilha e no
interior de vrios aparelhos eletrnicos.
Nas figuras 1 e 2, reproduzidas abaixo, so mostrados dois
transformadores idnticos, em que o nmero de espiras no
enrolamento primrio o dobro do nmero de espiras no
enrolamento secundrio.


Figura 1


Figura 2

Na figura 1, o transformador est ligado rede eltrica de 220 V,
60 Hz, e, na figura 2, o transformador est ligado a uma bateria de
carro de 12 V. Os valores das medidas das voltagens nos
terminais dos enrolamentos secundrios dos transformadores das
figuras 1 e 2, realizadas com um multmetro digital, so,
respectivamente:

a) 110 V e 6V
b) 440V e 0 (zero)
c) 110 V e 0(zero) V
d) 440 V e 24 V

Questo 36
A figura mostra ao lado de uma espira metlica sendo deslocada
para a direita com velocidade v = 20 m/s em um campo magntico
uniforme de intensidade 0,10 T, perpendicular ao plano da figura. A
fem induzida na espira vale:
a) 1,2V
b) 120 V
c) 24 V
d) 3 V
e) 0


Questo 37
Se a resistncia R for igual a 0,8 O no teste anterior, enquanto
existir fem induzida teremos uma corrente induzida valendo:
a) 1,5 A
b) 0,15 A
c) 30 mA
d) 0
e) 20 mA

Questo 38
Uma bobina chata formada por 40 espiras de fio condutor est
sujeita a uma variao de fluxo magntico, dada em weber, em
relao ao tempo, conforme o grfico. Qual , em volts, o mdulo
da fora eletromotriz induzida na espira durante este intervalo de
tempo ?
a) 4000
b) 200
c) 4,0
d) 40
e) 0,02


Questo 39
(Fatec-SP) Em um campo de induo uniforme, com intensidade
B = 1,0 T, situa-se uma espira retangular tendo rea A = 100 cm
2
.
A espira giratria em torno da reta que passa pelos centros de
dois lados opostos, normal ao campo e mantida fixa. Inicialmente o
plano da espira normal ao campo (ver esquema). Gira-se a
espira de um ngulo reto (90 = t/2 rad) em um intervalo
At = 0,01s. A fora eletromotriz mdia induzida na espira, nesse
intervalo de tempo, :

a) 1,0 . 10
2
V b) 1,0 V c) 1,0 . 10
4
V d) 100 V e) 200 V

Questo 40
Na figura, considere o vetor induo magntica B, uniforme,
constante em relao ao tempo, de mdulo 0,40 weber/m
2
, normal
ao plano do papel. Neste plano est uma espira cujo comprimento
pode aumentar ou diminuir, limitando, assim, uma rea varivel. Se
a variao da rea se faz continuamente em 1 x 10
1
s, passando

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
215
K
I
m


K
II
m K


K
III
m K



K
IV
m
K

a) As freqncias nos casos II e IV so iguais.
b) As freqncias nos casos III e IV so iguais.
c) A maior freqncia acontece no caso II.
d) A maior freqncia acontece no caso I.
e) A menor freqncia acontece no caso IV.

Questo 31
Um sistema massa mola oscila ao longo de um plano inclinado liso
que forma um ngulo de 30 com a horizontal, com uma
freqncia de 4,8 Hz. Em seguida ele foi retirado, a sua mola foi
cortada ao meio e cada metade foi fixada em faces opostas da
caixa, formando o sistema 2.

30
o
K
m


sistema 1
m

sistema 2

Se a gravidade local vale g = 10 m/s
2
, O prof Renato Brito pede
para voc determinar a freqncia de oscilao do sistema 2:
a) 2,4 Hz b) 9,6 Hz c) 7,2 Hz d) 5,6 Hz
e) 3,6 Hz
Questo 32
Uma caixa de massa M oscila verticalmente, pendurada ao teto
atravs de uma mola ideal, com freqncia F = 2,40Hz. Sabe-se
que a mola tem um comprimento L = 9 cm quando relaxada.
Juquinha, um garoto muito levado, retirou a mola do sistema,
cortou um pedao de 4cm da mola e colocou esse pedao de
volta no sistema, a fim de oscilar novamente. Determine a nova
freqncia de oscilao do bloco.
a) 1,2 Hz
b) 1,6 Hz
c) 0,8 Hz
d) 3,6 Hz
e) 4,5 Hz

M
K

Questo 33
(ACAFE-SC) Esta questo se refere a uma experincia com uma
bola suspensa por uma mola linear (e ideal). Partindo da situao
da Fig.2, suspende-se verticalmente a bola, at a posio 20 cm,
soltando-se, em seguida, com velocidade inicial nula.
40
(cm)
35
30
25
20
15
10
5
0
Fig. 1
Mola
sozinha
Fig. 2
Bola suspensa,
em equilbrio


Desprezando a resistncia do ar, assinale a opo que indica
corretamente as posies respectivas, em que a velocidade e a
acelerao da bola anular-se-o pela primeira vez, no decorrer do
movimento subseqente.

A velocidade anular-se-
na posio (em cm):
A acelerao anular-se-
na posio (em cm):
a) 5 5
b) 5 10
c) 10 10
d) 10 5
e) 10 15

Questo 34
(OSEC-SP) A acelerao de um movimento harmnico simples :
a) constante.
b) proporcional ao deslocamento a partir da posio central.
c) proporcional velocidade.
d) inversamente proporcional ao deslocamento a partir da posio
central.
e) proporcional ao quadrado do deslocamento a partir da posio
central.

Questo 35
Releia a sua resposta da questo 33. A presente questo trata do
mesmo tema. O grfico abaixo ilustra a acelerao escalar de um
mvel que oscila sobre um eixo horizontal Ox entre as abcissas
X = +1 a X = 1 m

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
231

11. A EXPERINCIA DE YOUNG DA DUPLA FENDA
No ano de 1800, o fsico ingls Thomas Young realizou uma experincia que ficou mundialmente
conhecida como a Experincia da Dupla Fenda, atravs da qual ele comprovou de forma irrefutvel o
carter ondulatrio da luz, mostrando que a mesma difratava e sofria interferncia como toda e
qualquer onda.

Para isso, Young montou o aparato mostrado acima, composto de uma lmpada, uma tela A
colimadora, uma tela B com duas Fendas F1 e F2, alm de um anteparo.


A luz proveniente da lmpada atravessa a fenda colimadora F e, em seguida, difrata atravs de duas
fendas F1 e F2, que agem como um par de fontes puntiformes idnticas em fase. As ondas
provenientes de F1 e F2 se propagam em direo tela, se superpem e interferem entre si,
formando uma figura de interferncia projetada no anteparo. Essa figura consta de franjas claras
(brilhantes) e franjas escuras (negras) que se alternam ao longo do anteparo. O formato retangular das
franjas se deve ao formato retangular das fendas F1 e F2 de espessura muito pequena.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
232
As franjas brilhantes (claras) so regies onde as ondas luminosas provenientes de F1 e F2
interferem construtivamente (se adicionam mutuamente) ao passo que as franjas escuras (negras)
denotam regies onde as ondas luminosas provenientes de F1 e F2 interferem destrutivamente (se
subtraem), produzindo uma regio escura.

Denomina-se interfranja a distncia entre os centros de duas franjas claras consecutivas, que
coincide com a distncia entre os centros de duas franjas escuras consecutivas.

Considere os seguintes parmetros:

D = distncia entre as fendas e o anteparo
d = distncia entre as fendas F1 e F2
O = comprimento de onda da luz monocromtica utilizada.
G = interfranja

possvel demonstrar que a interfranja G pode ser calculada pela expresso:

G . d = O . D
12. ONDAS TRIDIMENSIONAIS
Neste segmento sero estudados alguns fenmenos decorrentes da natureza ondulatria da luz, que
uma onda eletromagntica.
As frentes de onda tridimensionais so planas ou esfricas, pois propagam-se no espao. J
foi visto que a luz propaga-se no vcuo com velocidade c =: 3 .10
8
m/s. Em outros meios materiais, a
velocidade sempre menor que essa. Assim, a Equao Fundamental das Ondas, para a luz, fica:

f . c O onde f a freqncia da radiao eletromagntica e O o seu comprimento de onda.

So conhecidas faixas de freqncias de inmeras ondas (ou radiaes) eletromagnticas, as quais
esto representadas no eixo orientado a seguir:




Note-se que a luz visvel abrange apenas uma pequena parcela desse espectro, estando
aproximadamente na faixa de 4 .10
14
Hz (vermelha) a 7 .10
14
Hz (violeta).

Os fenmenos ondulatrios que se seguem sero estudados na forma de luz, o que no impede,
evidentemente, de estend-los s outras ondas eletromagnticas.



a) REFLEXO E REFRAO
Quando um raio vindo de um meio encontra uma superfcie de separao com outro meio mais
refringente, h inverso de fase na reflexo da luz. A refrao, assim como a reflexo interna* (total),
ocorre sempre sem inverso de fase.



Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
247
Questo 24 - Efeito Doppler Unidimensional
A super mami est voando com uma incrvel velocidade VO = 36 km/h em direo a uma fonte
sonora que se move em sentido contrrio com velocidade VF = 144km/h. Se a frequncia original
emitida pela fonte vale Fo = 3000 Hz e a velocidade do som no ar vale 340 m/s, a frequncia
aparente percebida pela herona ser:
a) 3500 Hz b) 4000 Hz c) 5000 Hz d) 6000 Hz e) 4500 Hz

V
F
V
O
som

Questo 25 Efeito Doppler Bidimensional
Uma fonte de ondas planas encontra-se imvel e emite ondas sonoras de freqncia 1500 Hz que
se propagam da direita para a esquerda no ar parado. Um ciclista, se movendo a VC = 6 m/s,
percorre uma pista horizontal numa direo que forma um ngulo D = 30q com as frentes de onda.
Se a velocidade do som em relao ao ar vale v = 300 m/s, o prof Renato Brito pede para voc
determinar aproximadamente qual ser a freqncia aparente do som percebido pelo ciclista:
a) 1515 Hz
b) 1330 Hz
c) 1525 Hz
d) 1512 Hz
e) 1528Hz
frentes de onda
c
i
c
l
i
s
t
a
D
v
v
C


Questo 26 h (Esta Questo contm com Figura Especial veja anexo 1 pginas 357 e 358)
Um observador O encontra-se num solo horizontal sobre o qual se move uma fonte sonora,
descrevendo a trajetria circular mostrada na figura, enquanto emite um apito sonoro de freqncia
constante F. Desprezando-se o tempo de propagao do som desde a fonte at o observador, o prof
Renato Brito pede para voc determinar por qual ponto estar passando a fonte sonora, quando o
observador perceber a mxima freqncia aparente.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
O
B
E
C D
A

Questo 27 h (Esta Questo contm com Figura Especial veja anexo 2 pgina 359)
Um barco de polcia, P, se afasta da praia, com a sirene soando e sua velocidade est dirigida para
o banhista 2, se afastando dele (veja figura abaixo). Sendo fS a freqncia da sirene, ouvida pelo
piloto do barco, e f1, f2 e f3, as freqncias ouvidas pelos banhistas de nmeros 1, 2 e 3,
respectivamente, no instante mostrado, podemos afirmar que:
a) f1 = f3 > f2 > fS
b) fS < f1 < f2 < f3
c) fS > f3 > f1 > f2
d) f2 < f3 < f1 < fS
e) fs = f3 = f1 > f2.

1 2 3
P
V



Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
249
Questo 33
Duas fontes F1 e F2, oscilam em fase, originando ondas de mesma freqncia 50 Hz na superfcie da
gua, onde se propagam com velocidade de 2,0 m/s. O ponto x dista 16cm da fonte F1 e 20 cm da
fonte F2. O ponto y dista 8 cm da fonte F2 e 14 cm da fonte F1. Determine o tipo de interferncia
(construtiva ou destrutiva), que ocorre nos pontos x e y.
x
y
F1
F2

Questo 34
A figura mostra dois alto-falantes A e B que emitem o mesmo apito sonoro de freqncia 850 Hz e
interferem construtivamente no ponto p. A velocidade do som no ar vale 340 m/s. Admita que o alto-
falante A seja afastado DA = 115 cm para trs, passando a ocupar a posio A*. O prof. Renato Brito
pede para voc querido aluno determinar qual a menor distncia DB que se deve afastar o alto
falante B para trs, a fim de que a interferncia no ponto p passe a destrutiva:
a) 5 cm
b) 10 cm
c) 15 cm
d) 20 cm
e) 25 cm
p
A
B
A *
B *
D
A
D
B

Questo 35
(Fatec-SP) O esquema representa um trombone de Quincke composto por um tubo A fixo e um tubo
B mvel. A fonte um diapaso prximo a F. O ouvido constata duas intensidade mnima
consecutivas para d1 = 5 cm e tambm para d2 = 15cm. Qual o comprimento de onda do som
dentro do tubo?

Questo 36
Numa corda de massa desprezvel, esticada e fixa nas duas extremidades, so produzidos, a partir
do ponto mdio, dois pulsos que se propagam mantendo a forma e a velocidade constantes, como
mostra a figura abaixo:



A forma resultante da completa superposio desses pulsos, aps a primeira reflexo, :

a)

b)

c)
c)

d)

e)




Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
252
Questo 42
(UFOP-MG) Sobre as ondas sonoras, marque V ou F:
a) A intensidade do som uma propriedade relacionada com a amplitude de vibrao da onda
sonora. Quanto maior a amplitude de vibrao maior a intensidade do som produzido.
b) A altura de um som a propriedade usada para classific-lo como grave ou agudo e est
relacionada com a freqncia. Assim, um som grave tem freqncia baixa e um som agudo tem
freqncia alta.
c) O timbre a propriedade do som relacionada com a forma das ondas sonoras, e depende da
fonte que emite o som.

Questo 43
(Cefet-PR) Relativamente s ondas, correto afirmar que:
a) Na gua, a velocidade da luz azul igual velocidade da luz vermelha.
b) Quando duas ondas interferem, a onda resultante apresenta sempre uma amplitude que a
soma das amplitudes das ondas componentes.
c) O som da nota musical de freqncia 440Hz (L) mais grave do que o som da nota musical
(Sol) de freqncia 396 Hz.
d) medida que uma onda sonora se afasta da fonte de vibrao, num meio homogneo, sua
velocidade diminui.
e) Quando uma onda sonora peridica se propaga do ar para a gua, o comprimento de onda
aumenta.
Questo 44 ( Demonstrao da Lei de Malus da Polarizao da Luz )
Um feixe de luz (onda eletromagntica) plano polarizada, cuja amplitude do campo eltrico vale Eo,
incide numa placa polaride cujo plano de polarizao forma um ngulo D com a direo a direo
de vibrao do campo eltrico. Sabendo que a placa polaride s permite a passagem das
componentes de campo eltrico paralelas ao plano de polarizao da placa, absorvendo
(bloqueando) a passagem das componentes de campo eltrico perpendiculares ao plano de
polarizao da placa, determine:
E
o
E
E
o
onda
incidente
onda
transmitida

a) a amplitude do campo eltrico E da onda aps atravessar a placa, em funo de Eo e D;
b) Sabe-se que a intensidade de uma onda diretamente proporcional ao quadrado da sua
frequncia f e ao quadrado da sua amplitude ( I = k. f
2
.A
2
). Em se tratando de uma onda
eletromagntica, a amplitude da onda a amplitude do seu campo eltrico (A = E) . Determine
a intensidade I da onda transmitida pela polaride em funo da intensidade Io da onda
incidente e do ngulo D.

Questo 45 ( Aplicao de Lei de Malus da Polarizao da Luz )
A figura mostra duas placas polarides coaxiais, paralelas entre si, cujas direes de polarizao
formam entre si um ngulo T. Quando um feixe de luz no polarizada, de intensidade Io = 40 w/m
2
,
incide sobre o sistema, o prof Renato Brito pede para voc determinar:



Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
253
a) a intensidade I1 do feixe transmitido pela 1
a
polaride (polarizador), bem como o tipo de
polarizao do feixe emergente;
b) da luz que incide na 2 polaride, qual percentual dela ser transmitido pela 2 polaride,
para T = 30
o
;
c) da luz que incide na 2 polaride, qual percentual dela ser transmitido pela 2 polaride,
para T = 45
o
;
d) Da luz que incide na 2 polaride, qual percentual dela ser transmitido pela 2 polaride,
para T = 60
o
;
e) Da luz que incide na 2 polaride, qual percentual dela ser transmitido pela 2 polaride,
para T = 90
o
.



Expresses para a Lei de Malus da polarizao:

I
1

(plano-polarizada)
= I
o

(ainda no-polarizada)

x
(1/2)
I
2

(plano-polarizada)
= I
1

(j plano-polarizada)

x
(cosT)
2





Questo 46 Equao de Onda Progressiva
Uma onda se propaga ao longo de uma corda localizada sobre o eixo x, segundo a equao de onda
dada abaixo, com unidades no (SI):
Y = 10. cos ( 6S t 0,4.S.x )
a) Qual a amplitude dessa onda ?
b) Qual o seu comprimento de onda ?
c) Qual a sua velocidade de propagao ?
d) Qual a frequncia de oscilao dessa onda ?









Questo 47 Equao de Onda Progressiva
Uma onda se propaga ao longo de uma corda localizada sobre o eixo x, segundo a equao de onda
dada abaixo, com unidades no (SI):
Y = 10. cos [ 2S.( 4t + 0,2.x ) ]
a) Qual a amplitude dessa onda ?
b) Qual o seu comprimento de onda ?
c) Qual a sua velocidade de propagao ?
d) Qual a frequncia de oscilao dessa onda ?





Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
261
Questo 43 Tubo de Kundt (leia-se cndit)
(FATEC-SP) Em um tubo horizontal fixo e cheio de ar
atmosfrico espalha-se um pouco de farelo de cortia. Junto a
uma extremidade excita-se um diapaso (freqncia f = 680Hz).
Observe a figura.


Se a velocidade do som no ar vale 340m/s, determine a
distncia X entre dois montinhos de farelo consecutivos.

Questo 44 Tubo de Kundt (leia-se cndit)
Um tubo de Kundt contm apenas gs hidrognio H2 em seu
interior. Fazendo-se vibrar a fonte sonora, a distncia entre dois
montculos consecutivos de p de 12 cm.



Entretanto, sabemos que a velocidade de propagao do som
em um gs depende tanto da sua temperatura absoluta T,
como da sua massa molecular M e da sua atomicidade, de
acordo com a expresso abaixo:
Vsom =
.R.T
M
J
, com J = CP / CV
Os gases H2 e O2 apresentam coeficientes de Poisson J iguais,
visto que tm atomicidades iguais. Substituindo-se todo o gs
H2 contido no interior do tubo por O2, sem alterar a freqncia
f da fonte sonora nem a temperatura T do sistema, o prof.
Renato Brito pede que voc determine:
a) a razo VH2 / VO2 entre as velocidades do som no gs
hidrognio H2 e no gs oxignio O2 ;
b) a nova distncia entre dois montculos consecutivos de p.
Sabe-se que, nas condies do experimento, a velocidade do
som no ar vale 340 m/s.

Questo 45
(UNI-RIO) Um tubo sonoro, como o da figura abaixo, emite um
som com velocidade de 340 m/s. Pode-se afirmar que o
comprimento de onda e a freqncia da
onda sonora emitida so, respectivamente:
a) 0,75 m e 340 Hz.
b) 0,80 m e 425 Hz.
c) 1,00 m e 230 Hz.
d) 1,50 m e 455 Hz.
e) 2,02 m e 230 Hz.


Questo 46
(UFPA) Ondas de compresso so produzidas num tubo
fechado, originando ondas estacionrias de freqncia 500Hz.
As ondas refletidas interferem construtivamente (I.C.) com as
ondas incidentes em dois pontos sucessivos (Ventres)
distantes 20 cm entre si. A velocidade destas ondas, em m/s,
vale:
a) 100 b) 200 c) 250 d) 400 e) 500

Questo 47
A sintonia de rdio e TV, assim como o forno de microondas,
funciona com base no mesmo fenmeno ondulatrio
denominado:
a) batimento
b) interferncia
c) ressonncia
d) difrao
e) polarizao

Questo 48
Para que dois sistemas fsicos oscilatrios estejam em
ressonncia, eles precisam operar com:
a) amplitudes iguais
b) frequncias iguais
c) fases iguais
d) comprimentos de onda diferentes

Questo 49 Ressonncia entre instrumentos sonoros
Uma corda de massa 100 g e comprimento 1 m vibra no modo
fundamental, prxima de uma das extremidades de um tubo
aberto de comprimento 4 m. O tubo, ento, entra em
ressonncia e a coluna de ar em seu interior para a vibrar
tambm no modo fundamental. Sendo 320 m/s a velocidade do
som no ar do tubo, o prof Renato Brito pede para voc
determinar a fora tensora na corda.


Questo 50
(U. Mackenzie-SP) De acordo com o efeito Doppler, quando a
fonte e o observador se movem sobre a reta que os une:
a) a freqncia com que o observador ouve o som emitido pela
fonte menor que a freqncia real, se a distncia fonte-
observador diminui.
b) a freqncia com que o observador ouve o som emitido pela
fonte menor que a freqncia real, se a distncia fonte-
observador aumenta.
c) a freqncia com que o observador ouve o som emitido pela
fonte maior que a freqncia real, se a distncia fonte-
observador aumenta.
d) a freqncia com que o observador ouve o som emitido pela
fonte maior que a freqncia real, se a distncia fonte-
observador permanece constante.
e) nenhuma das anteriores.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
265
Questo 74
(PUC-MG) A figura a seguir representa, num determinado
instante, as cristas de duas ondas que foram produzidas na
superfcie de um lquido pelas fontes F1 e F2, de mesma
freqncia, e que esto em fase, ou seja, emitem uma crista ou
um vale no mesmo instante. Em relao aos pontos: A, B, C, D
e E, correto afirmar:


a) A amplitude de oscilao do ponto A igual do ponto B.
b) Um objeto colocado no ponto B oscila com a mesma
amplitude de um outro colocado no ponto D.
c) A amplitude de oscilao do ponto D metade da do ponto
C.
d) No ponto A ocorre interferncia destrutiva.
e) No ponto D ocorre interferncia construtiva.

Questo 75
(UFV-MG) costume, aps uma chuva, aparecerem manchas
multicoloridas nas poas formadas nos postos de gasolina.
Dentre os fenmenos ocorridos com a luz na pelcula de leo
que sobrenada a gua, aquele responsvel pela formao das
cores a:
a) difrao
b) refrao
c) decomposio da luz
d) interferncia
e) polarizao

Questo 76
A figura mostra dois alto-falantes A e B que emitem o mesmo
apito sonoro de freqncia 850 Hz e interferem construtiva-
mente no ponto p. A velocidade do som no ar vale 340 m/s.
Admita que, em seguida, o alto-falante A seja afastado para
trs uma distncia DA = 45 cm, passando a ocupar a posio
A*. O prof. Renato Brito pede para voc querido aluno
determinar qual a menor distncia DB que se deve afastar o alto
falante B tambm para trs, a fim de que a interferncia no
ponto p passe a ser destrutiva:
a) 5 cm
b) 10 cm
c) 15 cm
d) 20 cm
e) 25 cm
p
A
B
A *
B *
D
A
D
B


Questo 77 - Trombone de Quincke
O esquema representa um trombone de Quincke composto por
um tubo A fixo e um tubo B mvel. A fonte um diapaso
prximo a F.

Para d1 = 5 cm, o ouvido constata um mximo de intensidade.
Aumentando-se gradativamente a distncia, o mnimo de
intensidade seguinte percebido para d2 = 15 cm . Qual o
comprimento de onda do som dentro do tubo?

Questo 78- Trombone de Quincke
(UFMA 2005) A figura abaixo ilustra um experimento no qual
uma fonte F produz som, em apenas uma freqncia, que
propaga por dentro de dois tubos conectados A e B: O som
detectado pelo ouvido, na abertura do lado oposto fonte. O
tubo B mvel, possibilitando que o caminho percorrido pelo
som tenha comprimentos diferentes ao longo dos tubos A e B .
Sobre esse experimento, CORRETO afirmar que:

a) a intensidade sonora detectada no depende da diferena
entre os comprimentos dos caminhos ao longo de A e B,
mas da soma dos dois caminhos.
b) se a diferena entre os comprimentos dos caminhos, ao
longo de A e B, for de um comprimento de onda do som, a
intensidade sonora detectada ser mxima.
c) a intensidade sonora detectada ser mnima, apenas,
quando a diferena entre os comprimentos dos caminhos ao
longo de A e B for nula.
d) se a diferena entre os caminhos dos caminhos ao longo de
A e B for de meio comprimento de onda, a intensidade
sonora detectada ser mxima.
e) a intensidade sonora detectada ser constante, pois a
amplitude de cada onda no local da deteco no depende
da diferena dos caminhos ao longo de A e B .

Questo 79
(UECE 2007.2 2 fase adaptada) Duas ondas, A e B, de
mesma amplitude e freqncia, se propagam no mesmo sentido
em uma regio. Estas ondas se combinam e sofrem
interferncia totalmente construtiva, gerando uma onda
resultante R.
a) determine a razo entre a amplitude da onda resultante R e
a amplitude de qualquer uma das ondas, A ou B;
b) determine a razo entre a intensidade da onda resultante R
e a intensidade de qualquer uma das ondas, A ou B.
Dica: a intensidade I de uma onda diretamente proporcional
ao quadrado da amplitude A da onda e ao quadrado da
freqncia f da onda ( I = k. f
2
. A
2
).



Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br - www.fisicaju.com.br
266
Questo 80 - Batimentos Sonoros
Uma corda de violino que deveria estar afinada para tocar D
(528 Hz) est ligeiramente desafinada. Quando a corda
tocada no seu modo fundamental, na presena de um diapaso
que emite um L puro (528 Hz), so ouvidos 4 batimentos
por segundo, isto , uma frequncia de batimento de 4 Hz.
Pergunta-se:

a) Quais os possveis valores da frequncia sonora que a corda
desafinada est emitindo ?
b) Quando a tenso (trao na corda) levemente reduzida, o
nmero de batimentos por segundo no modo fundamental
aumenta. Qual a frequncia que a corda desafinada est
emitindo, afinal ?
c) Para afinar a corda desafinada, deve-se aumentar ou
diminuir levemente a sua trao ? Justifique.

Questo 81 - Batimentos Sonoros
(UFC 2007.2) Um fenmeno bastante interessante ocorre
quando duas ondas peridicas de freqncias muito prximas,
por exemplo, f1 = 100 Hz e f2 = 102 Hz, interferem entre si. A
onda resultante tem uma freqncia diferente daquelas que
interferem entre si. Alm disso, ocorre tambm uma modulao
na amplitude da onda resultante, modulao esta que
apresenta uma freqncia caracterstica fbat. Essa oscilao na
amplitude da onda resultante denominada batimento. Pelos
dados fornecidos, pode-se afirmar que a freqncia de
batimento produzida na interferncia entre as ondas de
freqncias f1 e f2, em Hz, vale:
a) 202 b) 101 c) 2,02 d) 2,00 e) 1,01
Questo 82 Experincia de Young
Observa-se uma figura de interferncia produzida por uma fonte
de luz branca que ilumina duas fendas, separadas pela
distncia de 0,02 cm, conforme mostra a figura:

Se a distncia das fendas ao anteparo vale D= 1m,
O comprimento de onda da luz utilizada, expressa em nm ou
10
9
m, :
a) 600 b) 550 c) 500 d) 400 e) 200
Questo 83 Experincia de Young
(UECE 2007.1 2 fase ) Atravs de franjas de interferncia,
possvel determinar caractersticas da radiao luminosa, como,
por exemplo, o comprimento de onda. Considere uma figura de
interferncia devida a duas fendas separadas de d = 0,1 mm.
O anteparo onde as franjas so projetadas fica a D = 50 cm das
fendas. Admitindo-se que as franjas so igualmente espaadas
e que a distncia entre duas franjas claras consecutivas vale
4 mm, o comprimento de onda O da luz incidente, em nm,
igual a:
a) 200
b) 400
c) 800
d) 600


Questo 84
(UNIFOR) O som, sendo uma onda mecnica, pode sofrer:
a) reflexo e refrao, mas no sofre difrao
b) reflexo e difrao, mas no sofre refrao
c) reflexo, refrao e difrao, mas no interferncia
d) reflexo, refrao, difrao e interferncia

Questo 85
Quais as caractersticas das ondas sonoras que determinam,
respectivamente, as sensaes de altura e intensidade do som?
a) a freqncia e amplitude.
b) freqncia e comprimento de onda.
c) comprimento de onda e freqncia.
d) amplitude e comprimento de onda.
e) amplitude e freqncia.

Questo 86
(FEI-SP) O aparelho auditivo humano distingue no som
3 qualidades, que so: altura, intensidade e timbre. A altura a
qualidade que permite a esta estrutura diferenciar sons graves
de sons agudos, dependendo apenas da freqncia do som.
Assim sendo, podemos afirmar que:
a) o som ser mais grave quanto menor for sua freqncia;
b) o som ser mais grave quanto maior for sua freqncia;
c) o som ser mais agudo quanto menor for sua freqncia;
d) o som ser mais alto quanto maior for sua intensidade;
e) o som ser mais alto quanto menor for sua intensidade.

Questo 87
(Cefet-MG) Sobre suas determinadas notas musicais,
caracterizadas por A: 250 Hz e B: 440 Hz, afirmou-se:
I. A nota B possui maior intensidade.
II. A nota A mais aguda.
III. Num determinado meio, ambas se propagam com a mesma
velocidade.

Dessas afirmaes, est (o) correta(s) somente:

a) I e II b) II e III c) I e III d) II e) III.






Captulo 22

Fsica Moderna - Parte 1

Noes de Teoria da Relatividade






Albert Einstein
(1879 1955)

No basta ensinar ao homem uma especialidade. Porque se tornar assim uma mquina
utilizvel, mas no uma personalidade. necessrio que adquira um sentimento, um senso
prtico do que vale a pena ser empreendido, daquilo que belo, do que moralmente correto

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
273

1 - Introduo
Na Fsica clssica, sabemos que existem grandezas absolutas e grandezas relativas. Uma grandeza dita absoluta quando seu valor
independe do referencial adotado, ao passo que o valor de uma grandeza relativa depende do referencial adotado.
A velocidade de um mvel um exemplo clssico de grandeza que depende do referencial, assim como tambm so relativas as grandezas
que dependem da velocidade do mvel, tais como energia cintica, quantidade de movimento, momento angular etc.
Na fsica clssica, massa, tempo e comprimento so exemplos comuns de grandeza que independem do referencial, isto , so grandezas
absolutas. Afinal, se algum dissesse que a massa do seu carro, a durao de uma partida de futebol ou o tamanho do porto da sua casa so
grandezas que dependem do referencial, voc dificilmente se convenceria disso e julgaria que esse algum no estaria falando srio.
A teoria da Relatividade de Einstein transforma as idias de senso comum da Fsica Clssica de tal forma a deixar perplexo o estudante que a
desvenda pela primeira vez.
Nas prximas pginas voc viajar pelo inimaginvel mundo da teoria da relatividade e aprender a repensar alguma das suas idias mais
primitivas: os conceitos de tempo e espao.
Como veremos, grandezas como comprimento, massa e tempo, na verdade, so relativas e, portanto, dependem do referencial que est
efetuando as medidas.
O conceito de tempo absoluto, proposto pela Fsica Clssica de Newton e Galileu, sofreu reformulaes e, na teoria da relatividade no existe
mais o tempo universal de Newton e, sim, o meu tempo e o seu tempo. O tempo para mim no passa, necessariamente, no mesmo ritmo que
o seu tempo, quando nos movemos um em relao ao outro.
Entretanto, conforme veremos, efeitos relativsticos como esses jamais faro parte do nosso dia a dia pelo fato de que s seriam perceptveis
caso nos movssemos a velocidades prximas da inatingvel velocidade da luz. Para velocidades do nosso dia a dia, como um avio voando a
1000 km/h, ou um carro a 100 km/h, esses efeitos se tornam imperceptveis.

2 - O Surgimento da Teoria da Relatividade
A Teoria da Relatividade de Albert Einstein se divide em duas partes: a relatividade especial (ou restrita) e a relatividade geral.
A teoria da relatividade especial (ou restrita) trata da anlise de fenmenos necessariamente em relao a referenciais inerciais ou no
acelerados. Foi publicada por Einstein em 1905, quando ele tinha 26 anos de idade.
A outra parte a Teoria da Relatividade geral, publicada por Einstein em 1915, que aborda o estudo de fenmenos em relao a referenciais
necessariamente no-inerciais ou acelerados. Essa parte da teoria usa um ferramental matemtico muito avanado para os nossos objetivos,
alm de que suas aplicaes so voltadas quase que exclusivamente para a gravitao, empenamento do espao-tempo causado por grandes
massas, geometria quadrimensional etc.
Em nosso curso, s trataremos da Teoria da Relatividade Restrita.
Ao iniciar o estudo da relatividade, muitos estudantes s perguntam o que levou Einstein a tirar concluses to inovadoras sobre os conceitos
de espao e tempo ? Onde reside a essncia do gnio de Einstein? Em The Ascent of a Man, Jacob Bronowski escreveu: o gnio de homens
como Newton e Einstein reside em formularem perguntas inocentes, despretensiosas que acabam por ter respostas catastrficas .
Quando menino, Einstein certa vez se perguntou o que veria, se pudesse correr lado a lado com um feixe de luz, emparelhado com ele. Ser
que veria uma onda eletromagntica esttica, congelada bem diante dos seus olhos ?



Quando tinha 16 anos, Einstein descobriu a falha nesse raciocnio. Anos depois, ele relembrou seu pensamento juvenil:
Aps dez anos de reflexo, esse princpio resultou de um paradoxo com que eu j havia me deparado aos 16 anos de idade: se persigo um
feixe de luz com a velocidade c (a velocidade da luz no vcuo) eu deveria observar esse feixe de luz como um campo eletromagntico
espacialmente oscilante, porm em repouso (velocidade de propagao nula). No entanto, parece no haver tal coisa na natureza, seja com
base na experincia cotidiana ou segundo as equaoes de Maxwell do Eletromagnetismo Clssico 1.
Na universidade, Einstein confirmou as suas suspeitas. Aprendeu que a luz pode ser expressa em termos dos campos eltrico e magntico
de Faraday, e que esses campos obedecem as equaos de campo encontradas por James Clerl Maxwell. Como suspeitava, verificou que as
equaes de campo de Maxwell2 , no admitem, como solues, ondas estacionrias congeladas.

As equaes de Maxwell forneciam um valor constante c para a luz e para qualquer onda eletromagntica, mas constante em relao
ao qu ? A soluo favorita para esse enigma era apelar para o conceito de ter, meio hipottico que permearia todo o espao inclusive o
vcuo. Seria, ento, em relao ao ter, a velocidade das ondas eletromagnticas fornecidas matematicamente pelas equaes de
Mawxell.
Em 1890, os fsicos americanos Michelson e Morley realizaram uma srie de experimentos usando um interfermetro, visando a medir

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
274
a velocidade da Terra em relao ao ter usando raios de luz. O experimento foi repetido pelo menos umas quinze vezes em durante
cinquenta anos, em vrias estaes do ano, com aparelhagem cada vez mais sofisticada. Nenhum indcio de vento de ter jamais fora
detectado. Os fsicos concluram que o ter no existia.
Na ausncia de ter, como conciliar o princpio da relatividade com o comportamento da luz e outros fenmenos eletromagnticos ?
Foi a que Einstein se notabilizou. Einstein era um fsico terico e, portanto, dava muito valor ao raciocnio abstrato, apesar de se manter
sempre bem informado sobre a fsica experimental ( No est claro se ele conhecia a agora famosa experincia de Michelson e Morley).
Tamanha era a sua confiana na superioridade do raciocnio humano que, quando certa fez foi indagado sobre o que teria dito se sua
teoria no tivesse sido confirmada pela observao experimental, respondeu: Teria que me apiedar do senhor. A teoria est correta do
mesmo jeito.
Em 1905, Einstein estava correto de que o princpio da relatividade tinha que ser mantido a todo custo. Por outro lado, no queria
rejeitar a bonita e bem sucedida teoria do eletromagnetismo com seu valor nico para a velocidade da luz. Assim, ele deu um passo
ousado e preservou tanto a relatividade do movimento uniforme como a constncia da velocidade da luz. Ora, essas exigncias parecem
bem contraditrias. Se o movimento depende do referencial, um pulso de luz dever ter uma velocidade diferente para diferentes
observadores que movem uns em relao aos outros; mas nesse caso, ento, a velocidade do pulso de luz no apresentaria um valor
constante e nico c. A nica forma de conciliao era abrir mo de algo que se supunha inquestionvel desde o incio da cincia: a
universalidade do espao tempo.
fcil ver porque esse passo necessrio: o nico modo de dois observadores em movimento, um em relao ao outro, verem o
mesmo pulso de luz se movendo na mesma velocidade em relao a cada um eles.

3 - Os Postulados de Einstein
Einstein construiu a Teoria da Relatividade Restrita a partir de dois postulados:
1
o
postulado de Einstein:
As leis da Fsica so as mesmas, expressas por equaes que tm a mesma forma, em qualquer referencial inercial. No existe um
referencial privilegiado.
2
o
postulado de Einstein:
A Velocidade da luz no vcuo tem o mesmo valor c (c ~ 300 000 km/s) em relao a qualquer referencial inercial, independente do
movimento relativo entre o observador e a fonte de luz.
O 1
o
postulado simplesmente uma generalizao do princpio da relatividade newtoniana e inclui todos os tipos de medidas fsicas, e
no apenas mecnicas.
Note que o segundo postulado contraria radicalmente a maneira newtoniana (galileana) de compor velocidade. Para confirmar isso,
considere uma nave em repouso em relao s estrelas e recebendo a luz emitida por uma lanterna, como ilustra a figura a seguir.

Vcuo
Nave
Lanterna


A velocidade da citada luz em relao nave de aproximadamente 300 000 km/s.
Imagine, agora, que a nave entre em movimento retilneo e uniforme para direita, a 100.000 km/s.
Pela relatividade clssica de Galileu, uma pessoa no interior da nave deveria ver a luz se aproximando com uma velocidade 300.000 +
100.000 = 400.000 km/s em relao nave.
Entretanto, na vida real, por mais absurdo que parea, a pessoa no interior da nave continua vendo a luz de aproximar da nave a
300.000 km/s.
Vale dizer que, na Teoria da Relatividade, nenhuma composio de velocidades poder resultar num valor superior a c ~ 300.000
km/s, que , pelos conhecimentos atuais, a maior velocidade possvel no Universo.
A seguir aprenderemos dois efeitos relativsticos que decorrem naturalmente da aplicao dos postulados de Einstein: A dilatao do
tempo e a contrao do comprimento.

4 - A Dilatao do Tempo
Quando dois observadores medem o tempo decorrido entre dois eventos, nem sempre eles concordaro com a medida do outro.
possvel que o tempo para um deles passe mais rpido do que o tempo para o outro.
Para melhor esclarecer a dilatao do tempo, considere um trem que se desloca em movimento retilneo e uniforme com velocidade v
em relao ao solo. No seu interior h uma lanterna fixa ao piso e um espelho plano fixo ao teto, ambos na mesma vertical. A lanterna
emitir um pulso luminoso que ser refletido pelo espelho e retornar a ela.
Considere que dois observadores A e B, cada um deles munido com seu prprio relgio, efetuaro a medida do tempo decorrido entre
dois eventos bem determinados:
1
o
evento: a lanterna emite o pulso de luz;
2
o
evento: o pulso de luz retorna lanterna.
Nesse momento, introduzimos o conceito de tempo prprio. Para compreender esse conceito, note que ambos os eventos ocorrem
na lanterna ( local dos eventos) e que apenas o observador B est parado em relao ao local dos eventos (lanterna) durante o movimento
do trem. Esse observador mede o tempo prprio decorrido entre os dois eventos.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
275

Tempo prprio o tempo medido pelo
relgio que encontra-se parado em
relao ao local dos eventos.

Do ponto de vista do observador B, a luz faz o trajeto
indicado na figura a seguir, propagando-se com velocidade c e
percorrendo a distncia 2d durante o intervalo de tempo (prprio)
AtB .

A
v
Lanterna
B
d
Espelho
Solo

Ento, lembrando que
t
s
v
A
A
= , em relao a B, podemos
escrever:
c =
B
t
s
v
A
A
=
c
d 2
t
B
= A
Veja, agora, como foi o trajeto da luz, entre os dois eventos
citados, para o observador A parado em relao ao solo (mas em
movimento em relao ao local dos eventos):
Do ponto do observador A, nesse trajeto, a luz, tambm com
velocidade c (a velocidade da luz a mesma para qualquer
referencial), durante um intervalo de tempo AtA=At percorreu a
distncia c.At, sendo metade dela na subida
2
t c A
e metade dela
na descida. Nesse mesmo intervalo de tempo At, o vago, com
velocidade v, se desloca t v A em relao a A.

v
d
t v A
2
t . c A
d
2
t . c A
2
t . c A
2
t . V A
A
Solo
No
tringulo retngulo destacado na figura acima, podemos usar o
teorema de Pitgoras:

4
t v
d
4
t c
2
t v
d
2
t c
2 2
2
2 2
2
2
2
A
+ =
A
|
.
|

\
| A
+ = |
.
|

\
| A

( ) = A A + = A
2 2 2 2 2 2 2 2 2
d 4 t v c t v d 4 t c


2
2
A
2
2
2
2
2 2
2
2
c
v
1 c
d 2
t
c
v
1 c
d 4
v c
d 4
t

= A
|
|
.
|

\
|

= A

Lembrando que
c
d 2
t
B
= A , vem:

2
2
B
A
c
v
1
t
t

A
= A

Como a velocidade v do trem ser sempre menor que a
velocidade c da luz (v < c) , ento a expresso
2
2
c
v
1 ser
sempre menor que 1, o que nos permite concluir que AtA > AtB.
Assim, como AtB o tempo prprio medido entre os dois
eventos e AtA > AtB , dizemos que AtA o tempo dilatado.
De fato, isso
realmente tinha
que ocorrer.

Partindo do pressuposto que a velocidade da luz tem que ser
a mesma, para qualquer referencial, no difcil entender porque
o referencial A mede um tempo maior que B entre os mesmos
dois eventos.
C = V =
A
A
T
S
A
A
=
B
B
T
S
A
A

Observando as expresses acima, como o deslocamento
ASA da luz em relao ao observador A maior que o
deslocamento ASB da luz em relao a B ( ASA > ASB) , ento
ATA > ATB para que o quociente seja constante igual a v = c.

Para uma referencial A, que se move em relao ao local
dos eventos (lanterna), o intervalo de tempo AtA entre os eventos
maior que o intervalo AtB medido pelo referencial B , em
repouso em relao ao local dos eventos. Em outras palavras, o
tempo dilatado AtA maior que o tempo prprioAtB.

Exemplo Resolvido 1: Considerando a situao anterior,
suponha que um relgio que se encontre no pulso do observador
B dentro do vago, registre, entre dois eventos quaisquer
ocorridos dentro do vago, um intervalo de tempo
AtB = 12 minutos (tempo prprio) e que a velocidade do vago
seja v = 0,8 c (80% da velocidade da luz no vcuo).


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
283


Figura 1- O grfico mostra que a Massa por ncleon no constante para todos os ncleos. Ela maior para os ncleos leves, alcana seu valor mnimo para o Ferro-56 e
tem valores intermedirios para os ncleos mais pesados. Para o Carbono-12, a Massa por ncleon vale exatamente 1u , por definio.

Um grfico importantssimo o da massa mdia do ncleon para os elementos que vo desde o hidrognio at o urnio (Figura 1 tabela
1), pois ele a chave para a compreenso da energia associada aos processos nucleares tanto fisso como fuso. Para obter a
massa mdia por ncleon, divida a massa total de um ncleo pelo nmero ncleons que o constituem.
Massa mdia por ncleon =
N P
M

A
M
ncleo do total ncleo do total
+
=
O grfico mostra que a massa mdia por ncleon varia de um ncleo para outro. O mximo valor de massa por ncleon ocorre para um
prton que est s, constituindo um ncleo de hidrognio H
1
1
, pois neste caso no existe energia de ligao que possa consumir energia
da massa de repouso.
Quando seguimos para os elementos alm do hidrognio, o grfico da Figura 1 (que corresponde tabela 1) nos diz que a massa por
ncleon toma-se menor, alcanando um mnimo valor para o ncleo do ferro. Se a massa/ncleon no Fe-56 a menor de todas, significa
que, comparativamente a todos os demais elementos da tabela peridica, o Fe-56 o istopo que usa um maior percentual da sua massa
nuclear na forma de energia potencial de ligao, sugerindo que os prtons e nutrons no interior do seu ncleo esto mais fortemente
ligados que em qualquer outro elemento qumico.
Para elementos alm do ferro (A > 56), a tendncia se inverte, com os prtons e os nutrons contidos nos ncleons ficando
progressivamente mais massudos (mais massa/ncleon) . Esse crescimento prossegue at o final do grfico.

Tabela 1 - Valores de Massas Relativas e de Massa/Ncleon para alguns istopos.
Istopo Smbolos Massa nuclear(u) Massa por ncleon (u)
Nutron
n
1,008665 1,008665
Hidrognio H
1
1
1,007825 1,007825
Deutrio H
2
1
2,014710 1,00705
Trtio H
3
1
3,01605 1,00535
Hlio 4 He
4
2
4,00260 1,00065
Carbono 12 C
12
6
12,00000 1,000000
Ferro 58 Fe
58
26
57,93328 0,99885
Cobre 63 Cu
63
29
62,92960 0,99888
Criptnio 90 Kr
90
36
89,91959 0,99911
Brio 143 Ba
143
56
142,92054 0,99944
Urnio 235 U
235
92
235,04395 1,00019


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
285

8 Fuso Nuclear
O grfico da Figura 1 mostra que, quando ncleos leves (A s 20) se fundem (fuso nuclear), o ncleo resultante menos massivo do que a
soma de suas partes. Por exemplo, quando um Deutrio se funde com um Trtio, os produtos dessa reao nuclear apresentam massa
menor que a soma das massas iniciais:
H
2
1
+ H
3
1
He
4
2
+ n
1
0
+ Am

TABELA 2 - Ganho de energia a partir da fuso do Deutrio com o Trtio
Reao:
H
2
1
+ H
3
1
He
4
2
+ n
1
0
+ Am
Balano de massa: m 008665 , 1 00260 , 4 01605 , 3 01410 , 2 A + + = +
Defeito de massa: u 001888 , 0 m = A , onde 1u 931 MeV
Ganho de energia:
MeV 6 , 17 MeV 931 x 018888 , 0 c . m E
2
= = A = A
Ganho de energia/ncleon: Ncleo / MeV 5 , 3 5 / MeV 6 , 17 5 / E = = A

A diferena de massa liberada sob forma de enormes quantidades de energia. A este processo de obteno de energia a partir da fuso
de ncleos leves damos o nome de Fuso Nuclear.
Nas altas temperaturas do Sol, a cada segundo, aproximadamente 657 milhoes de toneladas de hidrognio (na forma de Deutrio e
Trtio , veja tabela 2 anterior) sofrem fuso, transformando-se em 653 milhes de toneladas de hlio. As 4 milhes de toneladas de massa
que esto "faltando" so descartadas como energia radiante ! Isso , de fato, incrvel: O sol est continuamente perdendo 4 toneladas de
massa por segundo, sob forma de energia radiante que aquece e ilumina o sistema solar. Entretanto, como sua massa da ordem de
2x10
30
kg, ele ainda ir durar cerca de quatorze trilhes de anos - ! Esse processo que ocorre no sol tambm ocorre em outras estrelas.

Figura 3 - Esquema de uma Usina nuclear, onde a fisso nuclear ocorre de modo controlado e a energia liberada aproveitada para a produo de energia eltrica.

Na Figura 1, o vale situado do lado esquerdo do grfico (antes do Fe-56) corresponde aos elementos leves que podem sofrer fuso
nuclear. Qualquer transformao nuclear que mova ncleos mais leves em direo ao ferro, combinando-os, liberar grandes quantidades
de energia devido reduo da massa do sistema durante a transformao.
Uma aplicao pacfica da Fisso Nuclear so as usinas nucleares (figura 3), onde esse processo ocorre de modo controlado e a
energia liberada aproveitada para a produo de energia eltrica.
O calor liberado na fisso aquece a gua, mantida a alta presso. Esta, por sua vez, aquece uma outra poro de gua que entra em
ebulio. O vapor produzido gira uma turbina, cujo eixo se liga a um gerador eltrico, o qual, por sua vez, transforma a energia do
movimento em energia eltrica com base no fenmeno da Induo Eletromagntica de Faraday.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
286
9 Fisso Nuclear
Observando novamente o grfico da Figura 1, podemos perceber que, quando ncleos pesados (A > 200) sofrem fisso (so partidos), os
fragmentos resultantes possuem massa total menor que o ncleo original. A perda de massa do sistema convertida em energia que ser
liberada nesse processo, denominado Fisso Nuclear.



A B
Figura 4 - A massa de um ncleo no igual soma das massas de suas partes. (a) Os fragmentos da; fisso de um
ncleo pesado como o urnio so menos massivos do que o prprio ncleo do urnio. (b) Dois prtons e dois nutrons
em estado livre so mais massivos do que quando esto combinados formando um ncleo de hlio.

Esse processo est associado aos elementos do ramo direito do grfico massa/ncleon da Figura 1. A anlise geral desse grfico,
portanto, permite concluir que:

Qualquer transformao nuclear que mova ncleos mais leves em direo ao ferro, combinando-os (fuso nuclear), ou que mova ncleos
mais pesados em direo ao ferro, dividindo-os (fisso nuclear), libera energia, em ambos os casos, por reduo da massa total do
sistema.

O grfico da Figura 1 ainda revela que a energia liberada maior quando ncleos leves sofrem fuso (se combinam), que quando um
ncleo pesado se divide. Para compreender isso, observe que o ramo esquerdo do grfico muito mais inclinado que o direito, indicando
muito mais energia liberada por grama de massa perdida.

Para exemplificar uma fisso nuclear, voc deve se recordar, quando falamos sobre energia de ligao de ncleos, que um ncleo de U-
235 pouco estvel e facilmente sofre fisso, caso seja bombardeado por nutrons (figura 8), liberando energia.

Figura 5 - O Po-239 ou o U-233, assim como o U-235, sofrem fisso quando
bombardeados por um nutron, Essa coliso , frequentemente, denominada Captura
de Nutrons.

Quando o U-235 sofre fisso, ele pode se quebrar em propores variadas, permitiindo at 4 tipos de reaes nucleares diferentes. A
tabela 3 a seguir mostra os clculos do balano de energia para a fisso do Urnio-235 , no caso em que os produtos so o Brio e
Criptnio :
TABELA 3 - Ganho de energia a partir da fisso do urnio

Reao: m n 3 Kr Ba n U
90 143 235
A + + + +
Balano de massa: ( ) m 008665 , 1 3 91959 , 89 92054 , 142 008665 , 1 04395 , 235 A + + + = +
Defeito de massa: u 186 , 0 m = A , onde 1u 931 MeV
Ganho de energia: MeV 6 , 173 MeV 931 x 186 , 0 mc E
2
= = A = A
Ganho de energia/ncleon: Ncleo / MeV 74 , 0 236 / MeV 6 , 173 236 / E = = A

Note que um nico nutron colidindo (figuras 5 e 6) deflagra a ejeo de mais 3 nutrons. Se cada um deles colidisse novamente com
outro U-235, teramos mais trs nutrons e assim sucessivamente.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
287


Figura 6 Reao em cadeia um nutron que bombardeia um tomo de U-235 provoca a emisso de mais 3 nutrons, que podem dar continuidade
ao processo, colidindo com novos tomos de urnio.

Esse processo chama-se reao em cadeia, sendo a chave para a produo de bombas atmicas.



- Do exposto, conclumos que massa uma forma de energia.
- Quando um corpo est em movimento, sua energia total E (relativstica) a soma da
energia de repouso Eo com sua energia cintica. Essa energia total tambm pode ser
expressa por E = mc
2
, em que m a massa relativstica.

Exemplos curiosos
Nos trs exemplos seguintes, faa, os clculos e confira as variaes de massa.
1) Quando voc aquece 1 kg de gua, de 0C a 100 C, a gua absorve cerca de
4.10
5
J de energia. Com isso, sua massa de repouso sofre um acrscimo de 4.10
12
kg ,
aproximadamente.
2) Se voc deformar uma mola, armazenando nela 180 J de energia potencial
elstica, sua massa aumentar de 2. 10
15
kg .
3) A reao do hidrognio com o oxignio para formar gua exotrmica, ou seja,
libera energia trmica. Para cada mol de gua formada, liberada uma energia de 68kcal,
o que equivale a uma perda de massa dos reagentes aproximadamente igual a 3.10
9
g.

10 ENERGIA TOTAL OU ENERGIA RELATIVSTICA E
Considere um corpo movendo-se com velocidade v em relao a um determinado referencial. Por definio, a energia total E desse
corpo (ou energia relativstica) a soma de sua energia de repouso (Eo ) com sua energia cintica (Ecin):

energia
total
energia
em repouso
energia
cintica


Simbolicamente, podemos escrever:
E = Eo + Ecin
E = Mo.c + Ecin , onde Mo a massa de repouso do corpo (que independe da sua velocidade v) .

Albert Einstein mostrou que a energia total E tambm pode ser calculada pela expresso:
E = M.c , onde M a sua massa relativstica (massa levando em conta o efeito relativstico) dada por
2
2
o
c
v
1
M
M

=
fcil testar, rapidamente, que as expresses E = Mo.c + Ecin e E = M.c so coerentes entre si, isto , que fornecem
resultados iguais para a energia total E, apesar de serem visualmente to diferentes. Veja os testes 1 e 2 abaixo:
- Teste 1: Qual a energia total E de uma partcula cuja velocidade nula (v = 0) ?
Ora, sendo nula a velocidada partcula, o mesmo ocorrer a sua Ecin ( v = 0 Ecin = 0), portanto temos que:
E = Mo.c + Ecin = Mo.c + 0 = Mo.c, ou seja, E = Mo.c.
Analisemos, agora, fazendo uso da expresso E = M.c:

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
288
Sendo v = 0, a massa relativstica M dada por
2
2
o
c
v
1
M
M

= =
2
2
o
c
0
1
M

= Mo.
Em outras palavras, se a partcula estiver em repouso, sua massa relativstica M a sua prpria massa de repouso (M = Mo), portanto
teremos:

E = Mo.c , o que est de acordo com o resultanto encontrado pela outra expresso.

- Teste 2: A energia total E de uma partcula aumenta ou diminui com o aumento da sua velocidade v ?
De acordo com a expresso E = Mo.c + Ecin , o termo Mo.c constante (Mo no varia com a velocidade) mas a energia cintica
Ecin aumenta com o aumento da velocidade, portanto, a energia total E = Mo.c + Ecin aumenta com o aumento da velocidade v
da partcula..

De acordo com a expresso E = M.c, a massa relativstica M aumenta com o aumento da velocidade v, c constante, portanto, a
energia Total E = M.c aumenta com o aumento da velocidade v da partcula.

Os testes 1 e 2 mostram que as expresses para a Energia Total fornecem resultados coerentes, mesmo que essas expresses
sejam, aparentemente, to diferentes. Adicionalmente, possvel desenvolver a expresso da Energia Total E:
E = M.c =
2
o
2
2
2
o
c
v
1
E

c
v
1
c . M
|
.
|

\
|

= .Eo , onde =
2
c
v
1
1
|
.
|

\
|

o chamado fator de Lorentz.


Assim, temos que:
E = . Eo , onde Eo a energia de repouso da partcula, tabelada, cujo valor no depende da velocidade v da partcula.

11 - ENERGIA CINTICA RELATIVSTICA
A energia cintica Ecin que figura na relao E = Mo.c + Ecin chamada energia cintica relativstica. Conceitualmente, a
energia cintica relativstica tem o mesmo significado fsico da energia cintica clssica, isto , o trabalho realizado pela fora
resultante agindo sobre a partcula, durante um certo deslocamento, igual variao da energia cintica da partcula , tanto na
mecnica clssica como na mecnica relativstica. Entretanto, a energia cintica relativstica leva em conta no s a variao da
velocidade como tambm a variao da massa relativstica.

A energia cintica relativstica, portanto, no dada pela expresso clssica Ecin = Mo.v / 2. A sua expresso pode ser derivada
das relaes da energia total ou relativstica E:
E = Eo + Ecin , com Eo = Mo .c e E = .Eo , conforme visto na seco 1.9, assim:
.Eo = Eo + Ecin
Eo . ( 1) = Ecin
Ecin = Eo . ( 1) = Mo.c .
( )
(
(

1
c v 1
1
2
Ecin = Mo.c.
( )
(
(

1
c v 1
1
2


Exemplo Resolvido 2 : Um mon com energia de repouso Eo = 106 Mev (conforme tabela de energias de repouso de vrias
partculas) foi acelerado at atingir uma velocidade v = 0,6.c Quando ele atingir essa velocidade, determine:
a) a sua Energia Total ou Relativstica;
b) a sua Energia cintica relativstica.
Soluo:
Quando a velocidade da partcula estiver valendo v = 0,6.c, a sua Energia Total ou Relativstica dada por:
E =
2
o
2
2
2
o
c
v
1
E

c
v
1
c . M
|
.
|

\
|

=
2
c
c 6 , 0
1
106

|
.
|

\
|

=
0,8
Mev 106
= 132,5 Mev E = 132,5 Mev
A energia cintica relativstica dada por: E = Eo + Ecin
132,5 Mev = 106 Mev + Ecin Ecin = 26,5 Mev.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
292
Resoluo:
Essa questo semelhante do casal de patinadores ( a nova !).
Eles se empurram mutuamente e transferem quantidade de
movimento um para o outro, embora a QDM total do sistema
patinador 1 + patinador 2 permanea constante.
O mesmo ocorrer no caso do astronauta. A lanterna como uma
metralhadora de ftons que dispara ftons numa certa direo e
empurra o astronauta no sentido oposto do disparo.
Segundo o enunciado, a lanterna dele emite luz com potncia de
1500 W, isto , 1500 J de energia a cada 1 segundo so
emitidos na forma de ftons (pacotes de energia).
Se a populao de ftons emitida a cada 1 segundo portadora
dessa energia E = 1500 J, ento , qual a quantidade de
movimento desse pacote de ftons emitidos ? Veja o clculo:
Q Ftons =
m/s 3.10
m/s 1500

C
E
8
= = 5. 10

6
kg.m/s
Mas, pela conservao da QDM, se os ftons adquirem essa
quantidade de movimento, essa mesma QDM transferida ao
astronauta, a cada um segundo.
0 + 0 = Q Fotons + Q astronauta
Quanto mais QDM o astronauta vai acumulando, mais rpido ele
vai se movendo. Pelo teorema do impulso, se sabemos o GANHO
de QDM do astronauta a cada 1 segundo, podemos calcular a
fora que age sobre ele:
Qdepois = Qantes + F.At
Qdepois Qantes = F.At F =
t
QDM de ganho

t
Q
A
=
A
A

F =
s 1
kg.m/s 5.10

t
QDM de ganho

t
Q
6
=
A
=
A
A
= 5 . 10

6
N
Conhecendo a massa do astronauta (M = 80 kg), podemos calcular
a sua acelerao e, a partir das equaes do MUV, mostrar que,
num intervalo de tempo de 3h (3 x 3600 s) o astronautra
,impulsionado por essa fora, percorreria uma distncia de cerca
de 5 m apenas -.

Exemplo Resolvido 7: Quando o eltron orbita o prton,
segundo o modelo de Bohr do tomo de hidrognio, a energia do
sistema dada pela expresso abaixo, onde N o nmero
quntico principal.
2
N
N
eV 6 , 13
E

= , com N = 1, 2, 3, 4, ......
Considere que o eltron de um tomo de hidrognio excitado,
passando do estado fundamental (N = 1) para outro estado
N = 5. A seguir, ele retorna para o estado fundamental, emitindo
um fton. Determine:
a) a energia do fton emitido, nesse processo;
b) a velocidade de recuo do tomo de hidrognio durante a
emisso do fton mencionado.
Dados: h = 6,63.10
34
J.s = 4,14.10
15
eV.s, c = 3 .10
8
m/s,
massa do tomo de hidrognio = 1,65.10
27
kg

Soluo:
a) Durante a emisso do fton, sabemos que o eltron passar de
um nvel mais energtico para um nvel de menor energia. Pela
conservao de energia no processo de emisso do fton,
podemos dizer que:
Efinal = Einicial Efton emitido
E1 = E5 Efton emitido
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
2 2
5
eV 6 , 13
1
eV 6 , 13
Efton emitido
13,6 eV = 0,544 eV Efton emitido
Efton emitido = 13,06 eV, com 1 eV = 1,6 . 10

19
J
Efton emitido = 2,1 . 10

18
J

b) Pela conservao da Quantidade de movimento do sistema
fton = tomo durante a emisso do fton, temos que a
quantidade de movimento que o tomo ir adquirir aps a emisso
do fton ter a mesma direo, mesmo valor e sentido oposto ao
da QDM do fton (como no exemplo de patinadores que se
empurram sobre o lago congelado). Assim:
| Q Fton | = |Q tomo | , com Q
Fton
=
c
E
fton

c
E
fton
= m tomo . V tomo
s / m 3.10
J 10 2,1.
8
18
= 1,65.10
27
kg . V tomo
V tomo = 4,2 m/s

A velocidade de recuo do tomo de hidrognio, ao emitir o fton,
seria de aproximadamente 4 m/s. Na prtica, a partcula que
est emitido ftons nunca recua visto que sempre est ligada
(presa) a algum sistema.

As expresses para a quantidade de movimento Q de um fton
podem ser derivadas da relao geral entre a quantidade de
movimento Q e a energia E de qualquer partcula :

E
2
= ( Q .c)
2
+ ( M
o.
c
2
)
2

Em se tratando de ftons, sua massa em repouso vale Mo = 0 e
sua energia relativstica dada pela relao de Planck Einstein
E = h.f. Ftons viajam com velocidade da luz v = c, o que
possvel pelo fato de que eles possuem massa em repouso nula.
Assim, ainda podemos escrever v = c = . f .
Assim:
E
2
= (Q.c)
2
+ ( Mo.c
2
)
2
E
2
= (Q.c)
2
+ ( 0

)
2

E = Q.c
h. f = Q. c
h.

c
= Q. c
P
V . M
h
Q
h
= =
(comprimento de onda de De Broglie)
A expresso acima calcula o comprimento de onda da onda
associada a uma partcula de massa M e velocidade VP
Esse comprimento de onda seria vlido para qualquer matria.
Porm, no caso de corpos macroscpicos, os comprimentos de
onda calculados so to pequenos que impossvel observar as
propriedades usuais de uma onda, pela interferncia e difrao.

Note que, na expresso acima, a velocidade vP que figura na
expresso do clculo do comprimento de onda trata-se da
velocidade da partcula de massa m e, no, da velocidade de
uma onda VO de uma onda, portanto essa velocidade VP no
admite a expresso VP = .f .

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
295

d) o mago mede um intervalo de tempo superior a At decorrido entre o acender e o apagar da
lmpada, e avalia que a barra tem um comprimento menor que L;
e) o mago mede um intervalo de tempo superior a At decorrido entre o acender e o apagar da
lmpada, e avalia que a barra tem um comprimento igual a L.

Questo 3 - tempo prprio e comprimento prprio
Um aprendiz viaja num trem que se desloca em MRU e mede, usando o seu relgio, um intervalo de
tempo At entre o acender e o apagar de uma lmpada de um poste da rua, e avalia o comprimento
de uma barra que est fixa ao piso do trem como sendo L. Fora do trem, parado em relao
plataforma, existe um mago que observa tudo.


Considerando os efeitos relativsticos, pode-se afirmar que:
a) o mago mede um intervalo de tempo superior a At decorrido entre o acender e o apagar da
lmpada, e avalia que a barra tem um comprimento maior que L;
b) o mago mede um intervalo de tempo inferior a At decorrido entre o acender e o apagar da
lmpada, e avalia que a barra tem um comprimento maior que L;
c) o mago mede um intervalo de tempo inferior a At decorrido entre o acender e o apagar da
lmpada, e avalia que a barra tem um comprimento menor que L;
d) o mago mede um intervalo de tempo superior a At decorrido entre o acender e o apagar da
lmpada, e avalia que a barra tem um comprimento menor que L;
e) o mago mede um intervalo de tempo superior a At decorrido entre o acender e o apagar da
lmpada, e avalia que a barra tem um comprimento igual a L.

Questo 4
Um aprendiz viaja no interior de um trem que se desloca em MRU com velocidade v=0,60.c em
relao terra e avalia em 1,20 m o comprimento de uma barra metlica fixa ao solo.

V


Para o mago, parado em relao barra, esta tem um comprimento:
a) 20 cm maior
b) 20 cm menor
c) 30 cm maior
d) 30 cm menor
e) 40 cm maior


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
296
Questo 5 O Paradoxo dos gmeos
Raul e Renato so dois irmos gmeos que tm 10 anos de idade e so idnticos. Certo dia, Raul
partiu de casa numa nave espacial viajando a uma velocidade 0,80.c e fez uma viagem que durou
12 anos, ida e volta, medido no relgio da nave. Assim, quando Raul retorna a casa, entra na sala,
senta ao lado de seu irmo no sof e percebe que o irmo est:
a) 8 anos mais novo
b) 8 anos mais velho
c) 6 anos mais novo
d) 6 anos mais velho
e) 12 anos mais velho



Questo 6 Msons a favor de Einstein
Partculas subatmicas chamadas msons tm vidas mdias de apenas t = 2,2 s e se
desintegram aps esse tempo, dando origem a outras partculas. Viajando a uma velocidade
v = 0,998.c , msons originados nas altas camadas da atmosfera (a 10.500 m de altitude) devem
percorrer, durante seu tempo de vida mdia, apenas uma distncia v.t=660m antes de se desintegrar.
Assim, no h como percorrerem a distncia de 10.500m que os separa do solo antes de se
desintegrarem. Dessa forma, de se esperar que msons nunca sejam detectados no solo
terrestre. Curiosamente, os cientistas detectam grandes quantidades de msons nas proximidades do
solo. A explicao desse fato s foi possvel com a teoria da relatividade restrita de Einstein, que
prope que:
a) o tempo de vida mdia do mson maior no referencial do prprio mson
b) o referencial no solo mede o tempo prprio
c) o referencial no solo mede a distncia dilatada
d) o referencial no solo mede o tempo dilatado
e) o referencial do mson mede a distncia dilatada

Questo 07
O ponteiro das horas de um relgio CARTIER, em repouso num referencial inercial S, faz um ngulo
de 45 com a direo horizontal. Considerando o efeito relativstico da Contrao dos
Comprimentos, o prof Renato Brito pede para voc determinar com que velocidade horizontal V esse
relgio deve se mover, nesse referencial, para que o ngulo formando entre os ponteiros seja medido
como sendo de 60. (Dado C = velocidade da luz no vcuo):
a)
o
o
60 sen
45 sen
. C
b)
o
o
60 sen
30 sen
. C
c) C . sen 30
o

d) C . sen 45
o

e) C . sen 60
o


relgio em repouso relgio em movimento

Questo 08 ( A Teoria da Relatividade especial de Einstein)
(Vestibular Simulado UFC 2004 Medicina Turma Sade 10)
O ano de 1905 conhecido como o ano milagroso de Einstein. Nesse ano, ele publicou na revista
alem Annalen der Physik , de grande prestgio na poca, trs artigos importantes: um tratava do
movimento browniano de pequenas partculas em suspenso num lquido; outro explicava o efeito
fotoeltrico (que lhe renderia o prmio Nobel anos depois) e o terceiro, intitulado sobre a
eletrodinmica dos corpos em movimento, foi o primeiro a introduzir a Teoria da Relatividade Restrita.
No h na Histria nenhum outro perodo to frtil para um nico cientista, com exceo do intervalo
entre 1665 e 1666, o annus mirabilis original, quando Isaac Newton, confinado em sua casa de campo
para escapar da peste, comeou a estabelecer as bases do Clculo Diferencial, da lei da gravitao e
da teoria das cores.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
299


Questo 17 Nobel de Fsica para Davinson e Germer
Qual o comprimento de onda de de Broglie de um eltron que tem energia cintica 120 eV ?
Dado: h = 6,63 x 10
34
J.s , 1 eV = 1,6 x 10
19
J , massa do eltron = 9 x 10
31
kg
a) 1,2 x 10
10
m b) 3,4 x 10
8
m c) 1,8 x 10
6
m d) 2,1 x 10
12
m e) 3,1 x 10
14
m

Comentrio: o comprimento de onda encontrado nessa questo do tamanho de um tomo tpico.
Com isso, possvel se medir esse comprimento de onda experimentalmente estudando a difrao
de um feixe desses eltrons atravs do retculo cristalino de um cristal de nquel, onde o
espaamento entre os tomos na rede tridimensional de 2,1 x 10
10
m. Assim, fendas com essa
abertura desejada j se encontram na natureza prontas para serem usadas ! Davison e Germer
receberam prmio Nobel em 1937 pelos seus trabalhos mostrando que o feixe de eltrons,
realmente, difrata pela rede cristalina, como ondas o fazem, confirmando a natureza ondulatria dos
eltrons.




CALVINS RELATIVITY





































Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
302
Questo 10 Contrao dos Comprimentos
(UNIFOR 2008.1 Medicina) Sobre a Teoria da Relatividade so
feitas as afirmaes abaixo.
I. Corpos em movimento sofrem contrao na direo desse
movimento em relao ao tamanho que possuem quando
medidos em repouso.
II. Um relgio em movimento funciona mais lentamente que o
relgio em repouso, para um observador em repouso.
III. A velocidade de qualquer objeto em relao a qualquer
referencial no pode ser maior que a velocidade da luz no
vcuo.
Est correto o que se afirma em
a) III, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

Questo 11 - A natureza impe os seus limites
Uma pedra em repouso apresenta uma massa mo chamada
massa de repouso. Quando sujeita a uma fora constante, a sua
acelerao adquirida constante, de acordo com Newton
(F = m.a), de tal forma que a sua velocidade crescer
indefinidamente, como mostra o grfico a seguir :
Velocidade
c
tempo
1
2

Assim pensa a mecnica clssica. Entretanto, segundo Einstein,
medida que a velocidade v da pedra vai aumentando, sua massa
(inrcia) tambm vai aumentando, de acordo com a relao:
m =
2
o
c
v
1
m
|
.
|

\
|

.
Isso significa que, se a pedra estiver submetida a uma fora
constante, a sua acelerao no ser constante, mas diminuir
medida que a sua velocidade aumentar, conforme mostra a curva 2
do grfico acima. Segundo a mecnica relativstica, se uma
pessoa de massa 80 kg pudesse se mover a 60% da velocidade c
da luz, apresentaria uma massa:
a) 80 kg b) 90 kg c) 100 kg d) 110 kg e) 120 kg

Questo 12 - Princpio da bomba atmica E = m.c
2

Suponha que um pozinho de 80 g em repouso fosse
transformado em energia eltrica com base na equao de Einstein
AEo = Amo.C
2
para acender uma lmpada de 100W . Durante
quanto tempo essa lmpada ficaria acesa?
a) 7,2 . 10
13
s
b) 4,3 . 10
11
s
c) 3,2 . 10
9
s
d) 2,7 . 10
7
s
e) 8,7 . 10
15
s

Questo 13 - Princpio da bomba atmica E = m.c
2

A energia solar provm de uma reao nuclear denominada fuso
nuclear. Nessa reao, istopos de hidrognio se fundem
produzindo um ncleo de hlio. A massa do ncleo de hlio,
porm, ligeiramente menor que a soma das massas dos ncleos
de hidrognio, essa perda de massa corresponde energia
irradiada pelo sol. Se a potncia irradiada pelo sol de 4,0 . 10
26

W, qual a perda de massa do sol a cada segundo, com base na
equao de Einstein AEo = Amo.C
2
?
a) 7,2 . 10
13
kg
b) 4,3 . 10
11
kg
c) 4,2 . 10
9
kg
d) 2,7 . 10
7
kg
e) 8,7 . 10
15
kg

Questo 14 - Princpio da bomba atmica E = m.c
2

Ainda sobre a questo anterior, se um ano dura aproximadamente
3,2 . 10
7
s e a massa do sol vale 2. 10
30
kg , o sol ainda existir
durante:
a) 14 mil anos
b) 14 milhes de anos
c) 14 bilhes de anos
d) 14 trilhes de anos
e) 140.000 anos

Questo 15 - Princpio da bomba atmica E = m.c
2

(UFC 2002) Uma fbrica de produtos metalrgicos do Distrito
Industrial de Fortaleza consome, por ms, cerca de
2,0 x 10
6
kWh de energia eltrica (1 kWh = 3,6 x 10
6
J). Suponha
que essa fbrica possui uma usina capaz de converter diretamente
massa em energia eltrica, de acordo com a relao de Einstein,
E = moc
2
. Nesse caso, a massa necessria para suprir a energia
requerida pela fbrica, durante um ms, , em gramas:
a) 0,08
b) 0,8
c) 8
d) 80
e) 800
Questo 16 Energia relativstica
Um eltron eltron foi acelerado por um campo eltrico at atingir a
velocidade v = 0,8.c . Se a energia em repouso do eltron vale 0,5
Mev, ento a sua energia relativstica e a sua energia cintica, ao
atingir aquela velocidade, valem, respectivamente:
a) 0,833 Mev , 0,333 Mev
b) 0,333 Mev , 0,833 Mev
c) 0,633 Mev , 0,133 Mev
d) 0,733 Mev , 0,233 Mev
e) 0,633 Mev , 0,533 Mev

Questo 17 Energia Relativstica
(Aulo de Vspera Simtrico Marina Park ) Um eltron de
energia de repouso Eo = Mo.C
2
submetido a um intenso campo
eltrico, sendo acelerado do repouso at que sua energia cintica
relativstica se iguale sua energia de repouso. Nessas
condies, a velocidade V atingida pelo eltron, em funo da
velocidade C da luz no vcuo, vale:
a) C. sen30
b) C.cos30
c) C. tg30
d) C. sen 45
e) C/4

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
303



" possvel que certos fenmenos
fsicos nos escapem totalmente,
talvez pela falta de meios
apropriados de deteco.
Todavia, se forem descobertos,
podero fundar novos ramos da
fsica, que parecero to
estranhos, como por exemplo a
fsica nuclear para um cientista do
sculo passado. Pode-se afirmar,
sem muito erro, que em fsica,
como em todas as outras
cincias, o que conhecemos
pouco, comparado ao que
ignoramos."
De Broglie (1892/1987)
Questo 18 Princpio de De Broglie
A quantidade de movimento do fton, no vcuo, tanto maior
quanto:
a) menor a sua massa;
b) menor a sua acelerao
c) maior a sua freqncia
d) maior o seu comprimento de onda
e) menor a sua energia

Questo 19 (Simulado Sade 10) Inscreva-se !
O eltron do tomo de hidrognio encontra-se num estado excitado
de energia E2 quando finalmente retorna ao estado fundamental
de energia E1 , liberando um fton durante o salto quntico. Sendo
c a velocidade da luz no vcuo, h a constante de Planck e m a
massa do tomo de hidrognio, o prof. Renato Brito pede que voc
determine a velocidade de recuo do tomo de hidrognio, durante
a emisso do referido fton.
a)
2 1
2
(E E )
2m.c

b)
2 1
(E E )
m.c

c)
2 1
m.h
(E E )
d)
2 1
m.h.c
(E E )


Questo 20 Princpio de De Broglie
Quadruplicando-se a energia cintica de um eltron no-
relativstico, o comprimento de onda original de sua funo de onda
fica multiplicado por:
a)
2
1
b)
2
1
c)
4
1
d) 2 e) 2

Questo 21 Princpio de De Broglie
Se as partculas listadas abaixo tm todas o mesmo comprimento
de onda, qual delas tem a maior energia cintica (No-
Relativstica) ?
a) eltron
b) partcula o
c) nutron
d) prton

Questo 22 Princpio de De Broglie
Qual o comprimento de onda associado a uma vaca de massa
400 kg correndo no pasto a 3,6 km/h ?
a) 1,6 . 10
36
m b) 2,6 . 10
34
m
c) 3,2 . 10
32
m d) 4,1 . 10
30
m
e) 4,7 . 10
28
m

Questo 23 Princpio de De Broglie
(UFC 2008.2) A radiao eletromagntica se propaga no vcuo e,
s vezes, se comporta como partcula e, s vezes, como onda, o
que chamado dualidade onda-partcula. A respeito da radiao
eletromagntica e da dualidade onda-partcula, assinale a
alternativa correta.
a) O eltron tambm apresenta a dualidade onda-partcula.
b) Esse fenmeno caracterstico das dimenses astronmicas.
c) A dualidade onda-partcula caracterstica de partculas sem
massa.
d) A radiao eletromagntica se propaga no vcuo porque uma
onda longitudinal.
e) A radiao eletromagntica se propaga em qualquer meio com
a velocidade da luz.

Questo 24 Conceitos em Fsica Quntica
Analise as afirmativas abaixo e assinale verdadeiro V ou falso F,
de acordo com seus conhecimentos de Fsica Moderna:
a) Um fton uma partcula;
b) Um fton uma onda;
c) Um fton possui quantidade de movimento Q;
d) A quantidade de movimento de um fton diretamente
proporcional frequncia F da onda eletromagntica
associada a ele.
e) A quantidade de movimento de um fton diretamente
proporcional sua Energia relativstica E.
f) A quantidade de movimento de um fton inversamente
proporcional ao comprimento de onda da onda
eletromagntica associada a ele.
g) O processo nuclear que ocorre no interior do sol e demais
estrelas que libera grandes quantidades de energia chama-se
Fuso Nuclear;
h) O processo Nuclear atualmente usado nas usinas nucleares
para produzir eletricidade a partir da energia contida no interior
dos ncleos chama-se Fisso Nuclear;
i) A Fisso Nuclear ecologicamente invivel, pois os
subprodutos da fisso de nucleos pesados, como Urnio, so
resduos radioativos prejudiciais vida que precisam ser
acondicionados em recipientes especficos, com risco de
vazamento e danos ecolgicos;
j) A Fuso Nuclear trata-se de um processo ecologicamente mais
vivel que a Fisso, por no produzir resduos radioativos.
Entretanto, a gigantesca energia de ativao necessria para se
obter a fuso de ncleos em escala laboratorial a grande
dificuldade dos fsicos para usar esse processo nas usinas
nucleares. No sol, a energia de ativao necessria para fundir
os ncleos de deutrio e trtio para formar Hlio est disponvel
facilmente, considerando a temperatura solar, da ordem de
6500K.




- CHARGES PARA DESCONTRAIR -

O Paradoxo dos Gmeos - Albert Einstein e seu universo inflvel Cia. das Letras Srie Mortos de Fama pg. 110













Captulo 23

Fsica Moderna - Parte 2

Noes de Fsica Quntica







Niels Bohr esquerda de Max Planck




Quem quer que no fique chocado com a teoria quntica, no a compreende

Niels Bohr





Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
307
1 Uma Viso Geral Sobre a Histria da Fsica Quntica
Durante muito tempo, a luz intrigou a humanidade. As primeiras
teorias consideravam que a luz era algo que emanava da vista.
Depois, percebeu-se que a luz devia provir dos corpos que eram
visveis e entrar no globo ocular, provocando a sensao da viso.
O problema de saber se a luz era constituda por um feixe de
partculas, ou era uma espcie particular de movimento
ondulatrio, um dos problemas mais interessantes da Histria da
Cincia. O proponente mais importante da teoria corpuscular da
luz foi Isaac Newton.
Com base em sua teoria corpuscular, Newton explicou as leis
da reflexo e da refrao. Entretanto, sua demonstrao da lei da
refrao dependia da hiptese de a luz se propagar no vidro ou na
gua com velocidade maior que no ar, o que se mostrou, depois,
ser uma hiptese falsa.
Os principais defensores da teoria ondulatria da luz foram
Christian Huygens e Robert Hooke. Usando sua prpria teoria da
propagao das ondas, Huygens pde explicar qualitativamente e
quantitativamente a reflexo e a refrao, admitindo que a luz se
propagava mais rapidamente no ar, que na gua ou no vidro.
Newton percebia as virtudes da teoria ondulatria,
especialmente pela explicao da cores que apareciam em
manchas de leo e bolhas de sabo, que estudara largamente.
Rejeitava, porm, a teoria ondulatria em face da propagao
aparentemente retilnea da luz. No seu tempo, ainda no havia
sido observado a difrao da luz, a curvatura dos raios luminosos
em torno de pequeninos obstculos .


O fenmeno da difrao s facilmente percebido se o comprimento
de onda da onda em questo for da mesma ordem de grandeza dos
obstculos a serem contornados. Assim, a difrao da luz s seria
aprecivel em fendas com aberturas da ordem de 500 nm.


Graas grande reputao e autoridade de Newton, a sua
oposio relutante teoria ondulatria da luz foi amplamente
seguida por seus seguidores. Mesmo aps a evidncia da difrao
ser inquestionvel, os seguidores de Newton tentavam explic-la
pelo espalhamento das partculas da luz pelas bordas das fendas
difratoras.
Durante mais de um sculo, a teoria corpuscular de Newton foi
aceita. Em 1801, Thomas Young reviveu a teoria ondulatria da
luz. Foi ele um dos primeiros a introduzir a idia de a interferncia
ser um fenmeno ondulatrio que acontecia com a tanto com o
som, quanto com a luz. A famosa experincia de Young que
mostrou a formao de franjas de interferncia usando luz foi a
demonstrao evidente da sua natureza ondulatria. Afinal de
contas, a interferncia um fenmeno tpico para ondas, no para
partculas.
No entanto, o trabalho de Young passou desapercebido da
comunidade cientfica por mais de uma dcada.
Em 1850, um sculo aps a morte de Newton, Jean Foucalt
mediu a velocidade da luz na gua, e mostrou que era menor que
no ar, anulando a teoria das partculas de luz de Newton.
Em 1860, James Clark Maxwell publicou a sua teoria
matemtica do eletromagnetismo, que previa a existncia de ondas
eletromagnticas, que se propagavam com uma velocidade,
calculada a partir das leis da eletricidade e do magnetismo, igual
da velocidade da luz no vcuo. Era a base matemtica para a
teoria ondulatria da luz.
A teoria de Maxwell foi confirmada, em 1887, por Hertz, que
usou circuitos eltricos oscilantes para gerar as ondas, e um outro
circuito semelhante ao primeiro, para detect-las.
A teoria ondulatria da luz havia, finalmente, conquistado
amplo respaldo e aceitao da comunidade cientfica.
Embora a teoria ondulatria fosse geralmente correta na
descrio da propagao da luz (e demais ondas
eletromagnticas), no era capaz de explicar todas as
propriedades da luz, especialmente as da interao da luz com os
meios materiais (absoro, irradiao).
Na sua famosa experincia de 1887, que confirmou a
existncia de ondas eletromagnticas previstas por Maxwell, Hertz
tambm descobriu o efeito fotoeltrico. Esse efeito foi estudado
por Lenard que levantou todas as suas propriedades mas no foi
capaz de explic-las. Esse efeito simplesmente no fazia sentido
quando se admitia que a luz era uma onda que transmitia energia
continuamente.
Em 1900, o alemo Max Planck, estudando a colorao da luz
emitida por metais aquecidos ao rubro, fez a hiptese de que a
radiao emitida por um corpo negro no era contnua, como uma
onda, e sim discreta, descontnua como um feixe de partculas
denominadas ftons. Era o incio a Fsica moderna.
A importncia fundamental da sua hiptese sobre a existncia
de fton no foi valorizada at que Einstein, em 1905, adotou a
idia de Max Planck sobre a quantizao de energia para explicar
o efeito fotoeltrico. ( O seu artigo sobre efeito fotoeltrico
apareceu no mesmo nmero da revista que estampou a sua teoria
da relatividade restrita.)
O trabalho de Einstein marcou o incio da teoria quntica e, por
ele, Einstein recebeu o prmio Nobel de fsica. Enquanto Planck
considerava a quantizao de energia, na sua teoria da radiao
do corpo negro, como um artifcio de clculo, Einstein enunciou a
audaciosa hiptese de a quantizao da energia ser uma
propriedade fundamental da energia eletromagntica.
Depois, as idias da quantizao de energia foram aplicadas
s energias atmicas, por Niels Bohr, no seu modelo quntico do
tomo de hidrognio.
A quantizao da energia, proposta por Planck, e adotada
extensivamente por Einstein, era a chave para muitos enigmas at
ento no decifrados. Atualmente chamamos de Fsica quntica a
fsica do mundo dos ftons.
Em 1913, Bohr props um modelo atmico para o tomo de
hidrognio, com notvel sucesso no clculo dos comprimentos das
linhas do espectro conhecido do hidrognio e na previso de novas
linhas (srie de Balmer, Lyman etc) no ultravioleta.
Para resumir, o eletromagnetismo clssico prev que eltrons
acelerados (MCU, Actp) deveriam irradiar numa freqncia igual
da sua oscilao, perdendo energia progressivamente. Assim, o
eltron deveria espiralar em direo ao ncleo, at que o tomo
colapsaria.
Niels Bohr usou as idias de Planck, Einstein e Rutherford e
postulou que o eltron s poderia se mover em certas rbitas, no
irradiantes. Estas rbitas estveis so os estados estacionrios.
Segundo Bohr, o tomo irradia somente quando o eltron fizer
uma transio de um estado estacionrio para outro. A freqncia
da radiao no a freqncia do movimento do eltron em
qualquer rbita estvel. dada pela conservao de energia
f =
h
E E
i F


onde h a constante de Planck e Ei e Ef so as energias das
rbitas inicial e final. A equao anterior a bifurcao onde a
teoria de Bohr se desvia do eletromagnetismo clssico.
O modelo quntico de Bohr trazia muitas virtudes, como
justificar o espectro de raias do hidrognio (srie de Balmer,
Lyman...) entretanto, seu modelo atmico no funcionava para

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
308
tomos com mais de um eltron.
Os postulados de Bohr, juntamente com o efeito fotoeltrico e a
teoria de Planck do corpo negro completam o conjunto de idias
bsicas que deram origem teoria quntica. A moderna teoria
quntica parte dessas idias e incorpora novos conceitos trazidos
por de Broglie e Schrodinger.
Louis De Broglie introduziu o princpio da dualidade onda
matria e o eltron passou a ser estudado como uma onda, no
mais como partcula. Werner Heisenberg introduziu o princpio da
incerteza que se tornou um dos pilares da fsica quntica.
J que o princpio da incerteza impe um limite da natureza de
que era impossvel saber, com preciso, a localizao e a
velocidade do eltron simultaneamente, os fsicos passaram a
estud-lo no mais como uma partcula, mas como uma onda.
O conceito de orbital foi introduzido e o eltron passou a ser
estudado com base em sua funo de onda. O orbital a regio de
mxima probabilidade de se localizar um eltron com uma certa
energia. Quando estudamos configuraes eletrnicas
1s
2
, 2s
2
, 2p
6
, estamos estudando as solues da equao de
onda proposta por Schrodinger, fundador da mecnica quntica ou
mecnica ondulatria.
Para que o leitor tenha noo de quo recentes so esses
fatos, observe o cronograma a seguir:
Os primrdios da Fsica Moderna
1884 - Balmer descobre a forma emprica das raias espectrais do
hidrognio.
1887 - Hertz produz ondas eletromagnticas, verificando assim a teoria de
Maxwell, e descobre acidentalmente o efeito fotoeltrico
1887 - Michelson repete a sua experincia com Morley, e mais uma vez
no percebe mudana na velocidade da luz medida por
interferometria.
1895 - Rontgen descobre os raios x
1896 - J.J. Thompson mede a razo q/m para o eltron num tubo de raios
catdicos e mostra que os eltrons so comuns a todos os
tomos
1900 - Planck explica a radiao do corpo negro e introduz o conceito de
fton (E = h.f)

Nasce a Fsica Moderna 1 gerao
1900 - Lenard investiga o efeito fotoeltrico
1905 - Einstein prope a teoria da relatividade restrita
1905 - Einstein explica o efeito fotoeltrico generalizando o conceito de
fton proposto por Planck
1909 - Millikan realiza a clebre experincia das gotculas de leo que
mostra que a carga eltrica quantizada.
1911 - Rutherford prope o modelo de tomo nucleado com base na
famosa experincia de espalhamento de partculas alfa em folhas
de ouro
1913 - Bohr prope o modelo do tomo de hidrognio
1916 - Millikan verifica a equao de Einstein para o efeito fotoeltrico
experimentalmente

Nasce a Fsica Moderna contempornea 2 gerao
1924 - De Broglie prope o princpio da Dualidade
1925 - Schrodinger desenvolve a base matemtica da mecnica quntica
1925 - Pauli enuncia o princpio da excluso
1927 - Heisenberg formula o princpio da incerteza
1927 - Davinson e Germer observam a difrao de eltrons num cristal de
nquel, comprovando que eltrons tm comportamento
ondulatrio, como props De Broglie
1928 - Dirac desenvolve a mecnica quntica relativstica e prev
matematicamente a existncia do psitron (antimatria do eltron)
1932 - Chadwick descobre o nutron
1932 - Anderson detecta psitrons pela primeira vez
Nessa seco, o leitor teve uma idia geral de como a cincia
evoluiu desde a fsica clssica do sculo 18, passando pela fsica
quntica antiga, protagonizada por Max Planck, Einstein, Bohr e
Rutherford, at a Fsica quntica moderna, que inclui as idias de
de Broglie, Schrodinger, Heisenberg, Pauli, Dirac, Fermi e tantos
outros.
A seguir, voltaremos ao incio dessa histria a fim de melhor
compreender os primrdios da fsica quntica. Aprenderemos
sobre a radiao do corpo negro, o efeito fotoeltrico e como a
compreenso desses fenmenos foi decisiva para o
estabelecimento das idias qunticas.

2 O Mundo Quntico
Afinal, o que significa uma grandeza ser quantizada ?
Significa dizer que ela no pode assumir qualquer valor real,
mas apenas mltiplos de um certo valor mnimo, geralmente
chamado de o quantum.
Por exemplo, imagine um planeta chamado tijolndia onde
todos os tijolos tivessem a mesma massa 5 kg. Assim, a massa
total de um carregamento de tijolos que um caminho transporta
at uma obra pode valer 130 kg, 135 kg, 140 kg etc..... mas jamais
ter uma massa 121 kg, pois 121 no mltiplo de 5.
Dizemos que a massa de tijolos nesse mundo hipottico
quantizada. Seu valor no varia de forma contnua e, sim, de forma
descontnua, ou de forma discreta.
Nesse caso, 5 kg seria o quantum para a massa de tijolos, a
massa mnima permitida, e a massa de qualquer carregamento de
tijolos dever ser mltipla dela.
A carga eltrica, por exemplo, foi admitida quantizada quando
Robert Millikan realizou a clebre experincia das gotas de leo e
percebeu que a carga eltrica adquirida pelas gotas era sempre
mltipla de e = 1,602.10
19
C .
Atualmente, entretanto, os fsicos descobriram que os prtons
e nutrons so constitudos por partculas ainda menores: os
quarks.
Os prtons, por exemplo, so formados por dois quarks tipo up
(de carga eltrica +2e/3 cada) e um quark tipo down (de carga
eltrica e/3 ) totalizando a carga eltrica do prton:
+2e/3 + 2e/3 e/3 = +e .
Os nutrons, por sua vez, so formados por dois quarks tipo
down (de carga eltrica e/3 cada) e um quark tipo up (de carga
eltrica +2e/3 ) totalizando a carga eltrica do nutron:
e/3 e/3 +2e/3 = 0.
Atualmente, os eltrons ainda permanecem indivisveis.

3 Max Planck e o Estudo do Corpo Negro
Corpo negro um sistema ideal, que absorve 100% da
radiao incidente sobre ele, refletindo 0% dela. Uma boa
aproximao de um corpo negro o interior de um corpo oco.
Assim, a radiao que um corpo negro aquecido emite depende,
exclusivamente das caractersticas dos tomos de suas paredes
internas (temperatura, nveis de energia dos osciladores etc), no
tendo nenhuma relao com a radiao que ele absorveu.
Em 1900, estudos sobre a radiao emitida por um corpo
aquecido levaram Max Planck a concluir que a radiao (energia
eletromagntica) emitida por um corpo negro no emitida de
forma contnua, como uma onda (viso clssica), e sim, de forma
discreta, descontnua, granulada.
A energia portada pela radiao eletromagntica viaja num
feixe de minsculos pacotes de energia, que Einstein
posteriormente chamou de ftons. Eles so o quantum de energia
eletromagntica.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
309

Assim, como num feixe s possvel viajar um nmero inteiro
de ftons (no existe a metade de um fton), dizemos que a
energia (radiao) eletromagntica portada carregada pelo feixe
quantizada.
Voc deve estar se perguntando o que levou Planck a essa
concluso quando estudou a radiao emitida pelo corpo negro. A
resposta para essa pergunta complexa.
Para resumi-la, posso lhe dizer que o problema da radiao do
corpo negro inquietava muitos cientistas da poca. Um amplo
estudo experimental havia sido feito. Faltava uma base terica
matemtica que justificasse os resultados obtidos.
As formulaes matemticas propostas por Wien s se
encaixavam aos dados experimentais para pequenos
comprimentos de onda (altas freqncias), ao passo que as
formulaes de Rayleigh e Jeans s tinham sucesso para grandes
comprimentos de onda, como mostra o grfico a seguir.

Rayleigh-
Jeans
terico
experimental
Wien
R()

A verdade que Planck ajustou uma funo matemtica at
que ela se moldasse aos dados experimentais disponveis sobre a
radiao do corpo negro. Aps chegar a uma funo matemtica
perfeita que justificava o comportamento da radincia espectral em
toda a faixa de freqncias (veja o grfico a seguir), era preciso dar
uma interpretao fsica para ela:
R()

Em sua deduo, Planck usou a hiptese de que a radiao
emitida ou absorvida pelo corpo negro no ocorria de forma
contnua, como uma onda, mas de forma discreta, descontnua,
granulada. Essa energia ocorria na forma de pacotes discretos,
denominados quanta (quanta o plural de quantum) cuja energia
era dada por E = h.f , onde h ficou conhecida como a constante de
Planck.
No fundo, o prprio Planck no estava certo se sua introduo
da constante h era apenas um artifcio matemtico ou algo de
significado fsico mais profundo; se o artifcio da discretizao da
energia eletromagntica era, de fato, correto, ou apenas uma
maneira de corrigir matematicamente um desvio entre a teoria e o
experimento.
Numa carta escrita a um amigo, Planck chamou seu postulado
de um ato de desespero . Eu sabia, escreveu, que o problema
da radiao era de fundamental significado para a fsica; eu sabia
a frmula que reproduzia a distribuio normal do espectro. Uma
interpretao fsica tinha que ser encontrada a qualquer custo, no
interessando quo alto.
Por mais de uma dcada Planck tentou encaixar a idia
quntica dentro da teoria clssica. Em cada tentativa, ele parecia
recuar mais da sua ousadia original, mas gerava novas idias e
tcnicas que a mecnica quntica adotaria mais tarde. No fundo, o
prprio Planck no parecia crer nos clculos qunticos.
A importncia fundamental da sua hiptese sobre a
quantizao de energia no foi valorizada at que Einstein aplicou
idias semelhantes para explicar o efeito fotoeltrico e sugeriu
que a quantizao de energia era uma propriedade fundamental da
radiao eletromagntica, incluindo a luz.
O estudo do efeito fotoeltrico a seguir deixar mais claro para
o aluno que o conceito de ftons realmente faz sentido e que
indispensvel para justificar o comportamento demonstrado
experimentalmente pela radiao eletromagntica nesse
fenmeno.

4 O Efeito Fotoeltrico
O efeito fotoeltrico foi descoberto casualmente por Hertz,
quando verificava experimentalmente a existncia de ondas
eletromagnticas previstas por Maxwell.
Hertz percebeu que, quando alguma radiao eletromagntica
incidia sobre uma placa p1 de uma ampola, como mostra a figura
abaixo, o ampermetro presente no circuito indicava a passagem
de corrente eltrica atravs da bateria.
Radiao eletromagntica
indicidente
Alto vcuo
P
1
+
Gerador
P
2
Ampola de
vidro
A ampermetro
-
+
-
Tal corrente de eltrons, entretanto, cessava quando nenhuma
radiao incidia sobre a placa p1 o que era um indcio de que essa
corrente estava relacionada com a incidncia de radiao
eletromagntica sobre a placa metlica.
Hertz deduziu que, quando radiaes eletromagnticas
incidiam na placa metlica, eltrons absorviam energia suficiente
para escaparem dela, sendo emitidos at a outra placa, fechando
assim o circuito.

Placa metlica
Efeito fotoeltrico
Radiao eletromagntica
indicidente
Eltrons extrados
da placa


Note que quem faz a placa emitir fotoeltrons no o gerador
externo e, sim, a incidncia da radiao eletromagntica (luz, por
exemplo) sobre a placa. Tal gerador apenas faz o eltron que
atingiu a placa p2 retornar at a placa p1 atravs do circuito
externo, passando pelo ampermetro e, assim, registrando a
corrente eltrica.
Entretanto, coube ao fsico alemo Philipp von Lenard (1862-
1947) a investigao experimental do fenmeno e levantamento
das suas caractersticas.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
312
equao de Einstein:
Ecin = h.f | = 2,5 eV 2,0 eV = 0,5 eV
Assim, se apenas 100 ftons de luz azul incidirem na placa a
cada segundo (luz de baixa intensidade), apenas
100 eltrons sero emitidos pela placa a cada segundo, cada um
deles com Ecin = 0,5 eV.
Aumentando-se a intensidade luminosa, agora teremos 10.000
ftons de luz azul incidindo a cada segundo e, portanto, 10.000
eltrons sero emitidos pela placa a cada segundo, cada um deles
com Ecin = 0,5 eV. Note que amplificar a intensidade luminosa
aumenta a quantidade de ftons que incidem na superfcie da
placa e a quantidade de eltrons que so emitidos por ela a cada
segundo (eltrons/segundo = corrente eltrica), mas no aumenta
a Ecin de cada eltron emitido. Afinal, cada fton absorvido
responsvel pela emisso de um nico eltron.
Para aumentar a Ecin dos fotoeltrons emitidos, necessrio
aumentar a energia (E=h.f) dos ftons incidentes, aumentando-se a
sua freqncia, como indica a equao do efeito fotoeltrico:
Ecin = h.f |

Assim, se a luz incidente fosse violeta (h.f = 3,0 eV) , os
eltrons ejetados teriam, cada um, Ecin dada por:
Ecin = h.f | = 3,0 eV 2,0 eV = 1,0 eV
Aumentar a freqncia da luz incidente, sem alterar a sua
intensidade luminosa, aumenta a Ecin dos eltrons emitidos sem
alterar a corrente eltrica (eltrons/segundo) no circuito. No perca
de vista que cada fton absorvido responsvel pela emisso de
um nico eltron.
Podemos resumir o estudo do efeito fotoeltrico nos dois
diagramas a seguir. Observe:

Caso hf > |
ftons sero absorvidos e,
portanto, ocorrer corrente
eltrica no circuito.
se a intensidade da luz
incidente for duplicada
duplicar a quantidade de
ftons incidentes por
segundo
duplicar a quantidade de
eltrons emitidos por
segundo
duplicar duplicar a
corrente eltrica
se a frequncia da luz
incidente for duplicada
sem alterar a intensidade
luminosa
duplicar a energia h.f dos
ftons incidentes
aumentar a Ecin dos
eltrons emitidos
a corrente eltrica no
ser alterada, pois a
intensidade luminosa
permaneceu a mesma
a Ecin dos eltrons
emitidos no ser alterada



Caso hf < |
ftons no sero absorvidos e,
portanto, no ocorrer corrente
eltrica no circuito.
se a intensidade da luz
incidente for duplicada
duplicar a quantidade de
ftons incidentes por
segundo
entretanto, a energia h.f de
cada fton continua
insuficiente hf < |
nenhuma alterao
ocorrer
se a frequncia da luz
incidente for aumentada
aumentar a energia h.f
dos ftons incidentes
se o aumento da
frequncia f for
suficientemente grande
para que hf seja maior que
| , aparecer corrente no
circuito




9 Observaes e Concluses
- Note que, na experincia original executada por Lenard, a
placa utilizada no foi, necessariamente de potssio, portanto a
emisso de fotoeltrons no ocorreu, necessariamente, a partir
da luz azul. Cada tipo de metal tem sua prpria funo trabalho
| caracterstica tabelada, portanto, para metais mais sensveis
(baixa funo trabalho) a emisso de fotoeltrons pode ocorrer
mesmo com luz vermelha ou at, quem sabe, com radiao
infravermelha (baixas freqncias = fton pouco energtico). O
csio um dos metais com menor funo trabalho por ter
baixssimo potencial de ionizao. Para outros metais com
funo trabalho maior, a emisso de fotoeltrons s se d com
incidncia de luz violeta ou, at mesmo de ultravioleta (alta
freqncia = ftons muito energticos).
- A Ecin calculada pela equao de Einstein do efeito fotoeltrico
, na verdade, a Ecin mxima dos fotoeltrons emitidos. Os
fotoeltrons so emitidos com Ecin mxima quando so
provenientes dos tomos das camadas superficiais do metal
durante a incidncia de luz. Entretanto, o metal s vezes emite
fotoeltrons com Ecin menor que a mxima, quando estes so
oriundos de tomos de camadas inferiores da rede metlica.
Assim, o correto escrever a equao assim:
Ecinmax = h.f |
- A figura a seguir mostra o grfico da Ecin dos eltrons emitidos
pela placa metlica, em funo da freqncia do fton
incidente. Note que nenhum fton emitido
(Ecin = 0) enquanto a freqncia do fton incidente no atinge
um certo valor crtico, denominado freqncia de corte. A
partir desse valor de freqncia, os eltrons comeam a ser
emitidos pelo metal.

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
316
Pensando em Classe
Pensando em Classe


Quem quer que no fique chocado com a teoria quntica, no a compreende
Niels Bohr

Niels Bohr esquerda de Max Planck

Questo 01 Efeito Fotoeltrico (Nobel para Einstein)
O professor Renato Brito estava realizando testes com uma clula fotoeltrica que utilizava placas
de sdio. Para a radiao luminosa incidente, ainda no havia corrente eltrica no circuito. Para que
a placa metlica passe a emitir fotoeltrons, considere as seguintes sugestes dadas por um
estudante:
I aumentar a intensidade da luz incidente
II aumentar a freqncia da luz incidente
III substituir a placa de sdio por uma placa de outro metal com menor funo trabalho |
Pode-se afirmar que:
a) apenas I est incorreta
b) apenas II est incorreta
c) apenas III est incorreta
d) apenas II est correta
e) todas esto corretas

Questo 02 Efeito Fotoeltrico (Nobel para Einstein)
O professor Renato Brito estava realizando testes com uma clula fotoeltrica que utilizava placas
de sdio. Para a radiao luminosa incidente, j havia corrente eltrica no circuito. Ao aumentar a
intensidade luminosa incidente sobre a placa, certamente deve ocorrer um aumento apenas do(a):
a) da energia cintica dos fotoeltrons emitidos;
b) da intensidade de corrente no circuito
c) da intensidade de corrente no circuito e da energia cintica dos fotoeltrons emitidos;
d) na funo trabalho do metal
e) na energia portada pelos ftons incidentes

Questo 03 Efeito Fotoeltrico (Nobel para Einstein)
O professor Renato Brito estava realizando testes com uma clula fotoeltrica que utilizava placas
de potssio. Para a radiao luminosa azul, j havia corrente eltrica no circuito. Alterando-se a
cor da luz azul incidente para violeta, sem alterar a intensidade da radiao, ocorrer aumento
apenas do(a) :
a) comprimento de onda da luz incidente;
b) energia dos ftons da luz incidente
c) corrente eltrica no circuito
d) energia cintica dos eltrons emitidos e corrente eltrica no circuito
e) energia dos ftons da luz incidente e energia cintica dos eltrons emitidos



Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br www.fisicaju.com.br
320
b) 4,76 . 10
14
Hz
c) 2,64 . 10
14
Hz
d) 8,16 . 10
14
Hz

Questo 09 - Efeito Fotoeltrico
As afirmativas abaixo se referem ao efeito fotoeltrico:
I. quando se aumenta apenas a intensidade da luz na superfcie
fotoeltrica, o nmero de eltrons emitidos por unidade de tempo
aumenta.
II. necessria uma energia mnima dos ftons da luz incidente,
para arrancar os eltrons do metal que constitui uma fotoclula.
III. o efeito fotoeltrico parte do pressuposto de que a energia da
luz quantizada.
IV. quanto maior o comprimento de onda da luz tanto menos a
energia do fton.
Pode-se afirmar que:
a) apenas I e IV so verdadeiras.
b) todas so verdadeiras.
c) apenas I e III so verdadeiras.
d) apenas III e IV so verdadeiras.
e) todas so falsas.

Questo 10 Origem do universo
Segundo a teoria do "big-bang", no instante inicial, todo o universo
estaria concentrado em um minsculo e macio corpo, de
densidade infinita, que teria explodido, liberando uma grande
quantidade de matria e energia. A matria, se espalhando em
todas as direes, teria condensado, dando origem aos planetas,
estrelas.
O astrnomo Edwin Hubble, utilizando-se de espectroscopia, tem
percebido que a colorao da luz emitida por estrelas distantes
est sempre levemente desviada para o vermelho, evidenciando
que essas fontes luminosas esto se afastando da Terra. Essa
observao feita por Hubble uma forte evidncia que o universo
atual est em expanso. O fenmeno fsico em questo trata-se
do (a):
a) Polarizao da luz
b) Interferncia quntica
c) efeito Doppler
d) ressonncia nuclear magntica
e) disperso da luz.



Questo 11 - Modelo de Bohr
Um tomo de hidrognio tem nveis de energia discretos dados
pela equao En=
2
n
6 , 13
eV onde n o nmero quntico principal
( n = 1, 2, 3, 4 ....). Para um eltron transitar da camada K (n = 1)
para a camada L ( n = 2), o tomo precisa:
a) emitir um fton energtico de 10,2 eV
b) ser excitado por um fton de 10,2 eV
c) emitir um fton energtico de 6,8 eV
d) ser excitado por um fton de 6,8 eV
e) emitir um fton energtico de 8,4 eV

Questo 12 - Modelo de Bohr
Um tomo de hidrognio tem nveis de energia discretos dados
pela equao En=
2
n
6 , 13
eV onde n o nmero quntico principal
( n = 1, 2, 3, 4 ....). Sabendo que um fton de 12,08eV excitou um
tomo de hidrognio do estado fundamental (n = 1) at um estado
excitado, determine n para esse estado:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo 13 - Modelo de Bohr
Um tomo de hidrognio tem nveis de energia discretos dados
pela equao En=
2
n
6 , 13
eV onde n o nmero quntico principal
( n = 1, 2, 3, 4 ....). Um eltron da camada K (n = 1) foi excitado
quando seu tomo absorveu um fton de 13,05 eV. Com essa
energia, esse eltron transitar para a camada:
a) L (n = 2) b) M (n = 3) c) N (n = 4)
d) O (n = 5) e) P (n = 6)

Questo 14 - Modelo de Bohr
Quando um eltron passa do nvel de energia M para o nvel L de
um certo tomo, emite um fton energtico de comprimento de
onda 1 = 600 nm. Quando o eltron transita do nvel de energia
L para o nvel K, emite outro fton energtico de comprimento de
onda 2 = 300nm. Se, nesse mesmo tomo, um eltron
transitasse diretamente do nvel de energia M ao nvel K,
emitiria um fton energtico de comprimento de onda :
a) 900 nm
b) 450 nm
c) 200 nm
d) 180 nm
e) 120 nm
K
L
M


Questo 15 - Modelo de Bohr
(UFOP-MG 2007) Do modelo de Bohr, pode-se deduzir a seguinte
frmula para os nveis de energia discretas do tomo de
hidrognio:
n
2
13,6 eV
E
n
= , onde n = 1, 2, 3, 4, .......
a) Calcule a energia dois nveis 2 e 3, em eV;
b) Calcule a frequncia do fton emitido quando o eltron salta
do nvel 3 para o nvel 2.
c) Calcule o comprimento de onda do fton emitido e, usando a
tabela abaixo, identifique a cor da luz emitida no salto quntico
em questo.
(nm) cor
625 - 760 Vermelho
565 - 590 Amarelo
520 - 570 Verde
420 - 450 Azul
380 - 420 violeta
Dado: h = 4,14 x 10
15
eV.s

Renato
Brito

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br
Captulo 12 e 13 Lei de Coulomb e Campo Eltrico
1) C
2) B
3) D
Comentrio: a esfera inicialmente neutra atrada por induo, depois eletrizada
por contato, adquirindo carga de mesmo sinal da parede sendo, em seguida,
repelida pela parede.
4) C poder das pontas.
5) E poder das pontas
6) A
Comentrio: se elas fossem infinitamente afastadas, uma da outra, ao final, a
resposta seria a letra B
7) E
Comentrio: lembre-se que atrao tambm pode ocorrer entre um corpo neutro
e outro eletrizado, como no caso da induo.
8) B
Comentrio: como se trata de repulso, ambos precisam estar eletrizados
necessariamente com cargas de mesmo sinal.
9) E veja sequncia dos acontecimentos abaixo:

10) D
Comentrio: inicialmente, a bola desce em MRU (equilbrio), sendo atrada
por induo: T1 = P + Fe1, portanto T1 > P. Depois ocorre o contato bolas
passam a se repelir agora a bola sobe novamente em MRU (equilbrio):
T2 + Fe2 = P , portanto, T2 = P Fe2 , T2 < P
11) E
Comentrio: ao ligar Z em Y, ambas se descarregam para a terra.
12) E ( voc deduzir que B est neutra)
13) D
Comentrio: elas tm cargas de mesmo valor e sinais contrrios, portanto, a
soma das cargas vale zero Q + Q = 0. Quando so postas em contato,
eletroscpio e basto se neutralizam mutuamente, cessando qualquer
repulso entre as folhas do eletroscpio, que vo, portanto, fechar.
14) D
Comentrio: as foras repulsivas tm mdulos iguais (ao e reao). Pela 2
lei de Newton ( a = FR / massa ), como as foras resultantes so iguais em
cada partcula, ter maior acelerao aquela que tiver menor massa.
15) a) (A) zero, (B) +14C, b) (A) 4C , (B) 10C
16) C
Resoluo:
A
C F
B F
A F A F
B F C F
B C

FA: Fora exercida pela partcula A
FB: Fora exercida pela partcula B
FC: Fora exercida pela partcula C
A acelerao est na mesma direo e sentido da fora resultante.

17) D
18) C
Resoluo:


A repele + q com uma Fora F (distncia 2L)
C atrai + q com uma Fora 4 F (distncia L)
B atrai + q com uma Fora 4 F (distncia L)














19) 3 .
R
q . Q . k
2

Resoluo:
FR = F. cos30 + F.cos30
FR = 2F . cos30 =
3
2.F.
2

FR = F. 3 =
2
k.Q.q
. 3
R


20) A
Resoluo:
Observe a figura abaixo. Aplicando a Lei de Coulomb vem:
F1 =
2
K.Q.q
45x
, F2 =
2
K.Q.q
36x

1
2
F 36 64 36
F 45 F 45
= = F = 80N
45x
45x

Gabari t o Coment ado
Pensando em Casa

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br
330
21) D
Resoluo:

Ty = P T.cos45
o
= P (eq1)
Tx = Fe T.sen45
o
= Fe (eq2)
Dividindo eq1 por eq2, como sen45
o
= cos 45
o
, vem:
P = Fe m . g =
2
2
K.q
D
q
2
=
2
m .g. D
K

sendo m = 80 g = 80 x 10

3
kg = 8 x 10

2
kg
D = diagonal de um quadrado de lado L = L. 2 = 3.10

2
. 2 = 3.
2
2.10

m
q
2
=
2
m .g. D
K
=
2 2 2
9
8.10 .(10).(3. 2.10 )
9.10

= 16.10

14
q = 4.10

7
C
22) A, veja questo 14 de classe
23) B
Comentrio do prof. Renato Brito:

Felstica Feltr

2
K.Q.q
K.x
D
= 400 .(0,5 . 10
2
) =
( )
9 6
2
9.10 .10.10 . q
0, 6

q = 8. 10
6
C
24) C, veja questo 17 de classe
25) B
26) D
Resoluo: h duas possibilidades para a fora resultante ter a orientao dada no
enunciado:
Caso 1:



1
2
Concluso :
q Q
q 0

<



Portanto, nesse caso 1, vlida a
relao: q1 + q2 < 0



Caso 2:


1
2 2
Concluso :
q Q
q 0, com q Q

> <


Portanto, nesse caso 2, vlida a
relao: q1 + q2 < 0


Conclui-se que, tanto no caso 1 quanto no caso 2, vale a relao q1 + q2 < 0



27) D, veja questo 15 de classe

28) 40C
Resoluo:
Fe
T
p
L
x x
L
45 45

Vertical: Equilbrio
Ty = p p
2
2
. T =

Geometria auxiliar:
m 1
2
2 . 2
2
2 L
x = = =
R = x = 1m
D = 2x = 2m



Direo Radial:
FR = m . actp
Fin Fout = m. e
2
. R
Tx Fe = m. e
2
. R
2
T .
2
Fe = m . e
2
. R
p Fe = m . e
2
. R
Fe = m. g m . e
2
. R
Fe = 0,6 . 10 0,6 . 2
2
. 1
Fe = 6 2,4 = 3,6
continua..........

2
k.q.q
D
=
9 2
2
9.10 .q
3,6
2
=
q
2
= 3,6 x
9
4
x 10
9

q = 40c
29) C
30) B
31) B
32) B
33) B,
Comentrio: observando os campos causados pelas trs cargas +3q no
baricentro da figura, vemos que a resultante deles nula. Analisando agora o
campo de cada uma das cargas restantes +q, q e q no baricentro, vemos
que a resultante deles aponta para cima.

34) D
35) B
36) E
37) C
Resoluo:

E2
E1
P

( )
1
2 2
k . q K . q
E
4R
2R
= =
2 2 1
2
K . q
E , E E
R
= >
R 2 1
2 2
K . q k . q
E E E
R 4R
= =
R
2
3 k . q
E .
4 R
=

38) E
Resoluo:
E1
E3
3 cm
4 cm
4 cm
3 cm
E2
+ Q
5 cm

( )
1
2
2
K . Q
E
5 x 10

=
( )
2
2
2
K . Q
E
3 x 10

=
( )
3
2
2
K . Q
E
4 x 10

=
Donde se conclui que: 25. E1 = 9.E2 = 16 . E3

Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br
331
Mas, segundo o enunciado, temos E1 = E, portanto:
25. E = 9.E2 = 16 . E3 E2 =
25E
9
e E3 =
25E
16

39) B
Resoluo:
Prolongando-se os campos eltricos EA e EB gerados respectivamente nos pontos
A e B, localizaremos a posio da carga q fonte desse campo eltrico
coulombiano (campo tipo sol). Veja a figura da resoluo.

A carga fonte q est a uma distncia 2x do ponto B e gera um campo
EB = 24 v/m nesse ponto. Qual o campo eltrico EP que essa mesma carga fonte
vai gerar no ponto P, que est a uma distncia 4X dela ?
Ora, a distncia agora (4X) duas vezes maior que antes (2x). Se a distncia D
duplica, o campo eltrico E fica 4 vezes menor, no verdade ? -
E =
2
) D (
q . K

Portanto, se EB = 24 v/m, ento EP = 24 / 4 = 6 v/m
40) D
resposta da pergunta : as linhas de fora do campo eltrico precisam ser
retilneas. Adicionalmente, ou a partcula abandonada em repouso, ou
apresenta velocidade inicial vo apontando exclusiva-mente na direo de
uma linha de campo E. Leia a pgina 49, tem 17 para mais detalhes.
41) E
42) C
43) A
44) a) A, B+ , b) mesma intensidade, c) repouso,
d) Teramos FA > FB e o metal seria puxado para a esquerda.
Comentrio da letra D: isso ocorreria pelo seguinte: a carga |q| induzida na
extremidade esquerda do metal sofreria a ao de um campo eltrico mais
intenso que a carga |+q| induzida na extremidade direita, de forma que a
fora FA seria maior que FB , arrastando o metal para a esquerda -.
45) A
Resoluo:
A carga, em qualquer ponto da regio entre as placas, est sujeita fora resultante
entre o peso P e a fora eltrica Feletr. Como cada fora constante em direo,
sentido e valor, a resultante dessas foras FR tambm constante em direo,
sentido e valor.
Veja o resultado da superposio da fora eltrica e da fora peso na figura a seguir.
A carga, partindo do repouso, ser acelerada na mesma direo e sentido da fora
resultante FR e, portanto, se mover retilineamente na direo da fora resultante
(fora total) .

Logicamente, o efeito do peso j est embutido nessa fora resultante.
46) B
47)
m.g.tg
q
o

Resoluo:
Equilibrio horizontal:
NX = Feletri N.seno = q. E
Equilibrio vertical:
NY = P N.coso = m. g
Dividindo membro a membro, vem:
Tgo = (q.E) / (m.g)
Portanto: E = m.g.tgo / q


48) D
49) |q| = 10 C
50) B
Resoluo:

O campo que age na carga puntiforme o campo gerado pela placa eletrizada.
FE = q x
c
o
. 2
FE =
c
o
. 2
. q

51) A
Resoluo:

O campo que age na carga puntiforme o campo resultante gerado pelas duas
placas na regio entre elas.
FE = q x
c
o
. 1
FE =
c
o . q

52) E
Resoluo:
- Aps fazer a superposio dos campos eltricos de cada placa nas regies 1, 2
e 3, o estudante concluir que o campo eltrico na regio 2 horizontal e para
a direita E2 .
- Segundo o enunciado, uma certa carga eltrica, quando colocada nessa regio 2,
fica sujeita a uma fora eltrica horizontal e para a esquerda FE
- Conclui-se que a carga eltrica em questo se trata de uma carga eltrica
negativa q.
A resoluo dessa questo segue o mesmo raciocnio da questo 23 de classe.
53) E
54) A, veja questo 24 de classe
55) A, Veja questo 26 de classe
56) E,
Comentrio: como o campo eltrico entre as placas constante em toda a
regio entre as placas (campo uniforme), a fora eltrica que age sobre as
placas ser constante, produzir acelerao constante (FR = m.a), o
movimento da partcula ser um MUV.



HORA DE REVISAR Pgina 35
1)-B
Comentrio:
Vmdia = distncia total / tempo total
Distncia total = 60 x 2 + 90 x 1 = 210 km
Tempo total = 2 + 1 = 3h
Vmdia = distncia total / tempo total = 210 / 3 = 70 km/h

2)-C
3)- A
Comentrio:
A velocidade do mvel est relacionada com a inclinao do grfico S x t, e o
ngulo o diminui mais e mais com o passar do tempo no grfico I


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br
344
depende dos estados inicial e final, e independe do caminho seguido entre
esses estados.
8) C
Comentrio: Sugiro que o estudante estude novamente o captulo especial
sobre Entropia ( S ) que vimos no final do 1 semestre.
9) E
10) B
11) C
Comentrio:
Calculo para a ocular: F1 = +15 mm, P1 = +16 mm, P1 = ?
Aplicando a equao dos pontos conjugados, encontramos P1 = +240 mm
Ampliao da ocular = A1 =
1
1
P ' 240
15
P 16

= =
Calculo para a Objetiva: F2 = +90 mm, P2 = +60 mm, P2 = ?
Aplicando a equao dos pontos conjugados, encontramos P2 = 180 mm
Ampliao da ocular = A2 =
1
1
P ' ( 180)
3
P 60

= = +
Ampliao total = A1. A2 = (15).(+3) = 45
A imagem final 45 vezes maior que o objeto e invertida () em relao ao
objeto.
12) B, veja a figura da questo 11, pode pescar -.
13) A
14) C
Comentrio do prof. Renato Brito:

Figura 1

Figura 2
O trabalho realizado na expanso ab
(expanso) positivo, sendo dado pela
rea em destaque na Figura 1 acima.
J o trabalho realizado na compresso
bc negativo e seu mdulo dado pela
rea hachurada na Figura 2 acima.
Assim, o trabalho realizado pelo gs, no
percurso completo abc, dado pela
soma algbrica das reas 1 (positiva) e
2 (negativa) e mostrado graficamente
na Figura 3 ao lado. Seu mdulo vale
t.a / 2. Letra C - FALSA


Figura 3

Captulo 17 Interaes entre Cargas Eltricas e Campos
Magnticos
1) B, veja os conceitos explicados na questo 1 de classe.
2) D, veja os conceitos explicados na questo 1 de classe.
3) C
4) E
5) C
6) C
7) E
8) a) !, b) |, c) b d) , e) , f)! g) , h) , i)
9) A, C
10) A
Comentrio:
As bobinas MN produzem um campo magntico varivel horizontal que tanto
pode ser no sentido MN como pode ser no sentido NM conforme a
vontade do circuito eltrico que controla a corrente eltrica nessas bobinas.

Caso 1: campo horizontal no sentido MN, feixe de eltrons (negativos) com
velocidade V, a regra da mo direita nos diz que esse feixe sofrer uma fora
magntica para cima e, portanto, ser defletido para cima, deixando na tela um
risco vertical para cima, conforme a figura abaixo:

Caso 2: campo horizontal no sentido NM, feixe de eltrons (negativos) com
velocidade V, a regra da mo direita nos diz que esse feixe sofrer uma fora
magntica para baixo e, portanto, ser defletido para baixo, deixando na tela um
risco vertical para baixo, conforme a figura abaixo:

Assim, vimos que, medida que o campo magntico das bobinas M e N oscila,
ora no sentido MN, ora no sentido NM, o feixe de eltrons varre a tela na
vertical, produzindo um rastro vertical na tela.

Observao: Uma anlise semelhante mostraria que as bobinas K e L
produzem um campo magntico vertical oscilante que faria o feixe de eltrons
produzir um rastro horizontal na tela.
11) E
Comentrio do prof. Renato Brito:
De acordo com o grfico, o campo magntico sempre aponta na vertical, mas
sua intensidade varia senoidalmente com o tempo. Quando seu valor algbrico
positivo, ele aponta para cima |B, por exemplo, e quando seu valor algbrico
negativo, ele aponta para baixo !B. Com isso, h duas possibilidades para a
fora magntica FM:

Possibilidade 1: quando o campo magntico apontar para cima, a fora
magntica desviar o eltron no plano horizontal para a esquerda, como mostra
a figura a seguir.


Simtrico Pr-Universitrio Turma Sade 10 Especialista em Medicina ou Odontologia www.simetrico.com.br
347
corrente eltrica que atravessa uma bobina a mesma que atravessa a outra
bobina e a bateria, o diagrama completo deve seguir o esquema abaixo:

Observando com ateno as alternativas da questo, a nica que satisfaz
corretamente o sentido da corrente eltrica tanto na bobina esquerda, quanto na
bobina direita e bateria, alternativa E. -
23) D
Comentrio do prof. Renato Brito: de acordo com a expresso do campo
magntico produzido por uma bobina chata com N espiras, temos:
B1 =
(1). .i
2.(R)

(N = 1, uma espira de raio R)


B2 =
(2). .i
R
2.
2

| |
|
\ .
(N = 2, duas espiras de raio R/2)
Assim, vemos que B2 = 4.B1 .
24) C
Comentrio do prof. Renato Brito: de acordo com a expresso matemtica
para a intensidade do campo magntico no interior de um solenide (bunil
!!!!!! -), os fatores relevantes so APENAS a intensidade da corrente i e a
razo n/L (nmero de espiras por metro de comprimento do tubo). Segundo
o enunciado, a corrente eltrica i dobrou de valor, mas a razo n/L
permaneceu A MESMA, portanto o campo B dentro do solenide apenas
dobrou de valor.
25) A
26) B
27) a) b , b) , c) | , d) , e) b , f) , g) b, h) |
28) E
Comentrio do prof. Renato Brito: A corrente eltrica i1 (vertical) produz
campos magnticos B1 perpendicular ao plano do papel entrando no papel
direita de i1 e saindo do papel esquerda de i1.

Esse campo magntico B1 gradativamente mais fraco, medida em que
nos afastamos da corrente i1. Sua ao sobre a corrente i2 (horizontal)
produz foras magnticas FM12 ao longo de toda corrente i2. Essas foras
FM12, de cada lado do fio i1, so iguais em mdulo, tm mesma direo mas
sentidos opostos, de forma que se equilibram (se cancelam) duas a duas. A
fora magntica resultante (total) sobre a corrente i2 finda sendo nula (embora
o torque resultante no seja nulo, afinal, a corrente i2 tende a girar no sentido
horrio at se alinhar corrente i1).
29) 0,5T
30) 8A
31) 2A
32) 0,75A, A B
33) C
34) A
35) A
36) A
37) D
Comentrio: note que a resistncia til do reostato fica reduzida metade.
Isso duplica a corrente eltrica i em cada ramo. Adicionalmente, a distncia D
ficou reduzida metade tambm.





Captulo 19 Magnetismo Induo Eletromagntica
1) B
2) B
3) A
4) B
5) C
6) D
7) D
8) B
9) A
10) a) AH = anti-horrio, b) repulsiva
11) a) no ampermetro a corrente i tem sentido ,
b) no ampermetro a corrente i tem sentido
12) a) horrio, b) | F atrativa
13) a) horrio, repulsiva F
14) C
15) A
16) B
17) C
18) B
19) B
20) C
21) 1)Nula, 2) Horria, 3) Nula, 4) Anti-Horria, 5) Nula,
6) Horria, 7) Nula
Comentrio: Note que, na etapa 4, alm do fluxo entrando estar aumentando,
o fluxo saindo est diminuindo. Um fluxo saindo diminuindo equivale a um
fluxo entrando aumentando, de forma que o efeito global de dois fluxos
entrando aumentando.
22) B
23) A
24) D
25) No haver variao do fluxo | do campo magntico
(| ser constante), portanto, pela lei de Faraday, no haver
fem induzida
26) A
Resposta 1: a energia mecnica vai ser dissipada por efeito
joule. A corrente eltrica induzida no anel de alumnio
dissipar potncia eltrica em calor.



REVISO GERAL

Projeto Eu vou passar no
Vestibular em 2011 !






Aulo de Vspera da Sade 10 com o Dream Team de professores da Turma Saude 10 Imperdvel Vagas Limitadas
365
Questo 01
O autdromo de Melbourme Austrlia tem uma pista d 6 km de extenso. Numa prova de frmula 1,
os carros chegam a desenvolver 240 Km/h nas retas e 120 Km/h nas curvas, completando um circuito
de 60 voltas em 2 horas de prova. Qual a velocidade mdia de um piloto nessa prova?

Questo 02 - No deixe de Revisar toda a sua Apostila 1 (The Green book -)
Durante ume neblina, um navio deriva recebe dois sinais sonoros expedidos simultaneamente pelo
cais do porto, um deles atravs do ar e o outro, atravs da gua. Sabendo que decorrem 8s entre a
recepo de cada sinal sonoro, determine a que distncia do cais encontrava-se o navio.
Dado: Vsom no ar = 300 m/s; Vsom na gua = 1500 m/s
a) 3 km
b) 4,5 km
c) 6 km
d) 9 km
e)1,5 km

Questo 03
(UERN-2004) Um barco a motor vai rio abaixo com velocidade, em relao s margens, de 6,0 m/s e
rio acima, com velocidade de 4,0m/s. Nessas condies, a velocidade do barco, em relao gua,
igual, em m/s, a:
01) 1,0
02) 2,0
03) 3,0
04) 4,0
05) 5,0

Questo 04
Em uma corrida de Frmula 1, o piloto Miguel Sapateiro passa, com seu carro, pela linha de chegada e
avana em linha reta, mantendo velocidade constante. Antes do fim da reta, porm, acaba a gasolina
do carro, que diminui a velocidade progressivamente, at parar. Considere que, no instante inicial,
t = 0, o carro passa pela linha de chegada, onde x = 0. Assinale a alternativa cujo grfico da posio x
em funo do tempo t melhor representa o movimento desse carro.
a)

b)


c)



d)



Questo 05
O projeto de expanso do Aeroporto de Vitria prev a construo de uma nova pista. Considere-se
que essa pista foi projetada para que o mdulo mximo da acelerao das aeronaves, em qualquer
aterrissagem, seja 20% da acelerao da gravidade. Supondo-se que uma aeronave comercial tpica
toque o incio da pista com uma velocidade horizontal de 360 km/h, o comprimento mnimo da pista
ser de

a) 1,3 km b) 2,1 km c) 2,5 km d) 3,3 km e) 5,0 km


Aulo de Vspera da Sade com o Dream Team de professores da Turma Saude 10 Imperdvel Vagas Limitadas
366
Questo 06 - No deixe de Revisar toda a sua Apostila 1 (The Green book -)
(Uece 2004.2) No sistema de engrenagens visto na figura, no h qualquer deslizamento. Os
raios das engrenagens I, II, III e IV so, respectivamente, 4R, 2R, 3R e R. Supondo que a
engrenagem IV esteja girando com velocidade angular Z, a velocidade angular da engrenagem I
igual a:
a)
4
Z
b)
3
Z
c)
3
2Z
d)
4
3Z



Questo 07
Uma bola desliza inicialmente sobre um plano inclinado (trecho 1), depois, sobre um plano horizontal
(trecho 2) e, finalmente, cai livremente (trecho 3) como mostra a figura.
1
2
3

Desconsidere as foras de atrito durante todo o movimento. Considere os mdulos das aceleraes da
bola nos trechos 1, 2 e 3 como sendo a1, a2 e a3 respectivamente. Sobre os mdulos dessas
aceleraes nos trs trechos do movimento da bola, pode-se afirmar que
a) a1 < a2 < a3. b) a1 < a3 e a2 = 0. c) a1 = a2 e a3 = 0. d) a1 = a3 e a2 = 0.

Questo 08
Um pndulo, formado por uma massa presa a uma haste rgida e de massa desprezvel, posto para
oscilar com amplitude angular T0. Durante a oscilao, no exato instante em que a massa atinge a
altura mxima (T = T0), como mostrado na figura, a ligao entre a haste e a massa se rompe. No
instante imediatamente aps o rompimento, os vetores que melhor representam a velocidade e a
acelerao da massa so :
a) v a
b) v |a| = 0
c) |v| = 0 |a| = 0
d) v a
e) |v| = 0 a

Questo 09
Um jetsky, navegando em alta velocidade, sobe em uma rampa, e lanado para o alto com o vetor
velocidade, fazendo um ngulo de 30
o
com a horizontal. Suponha-se que a resistncia do ar
desprezvel. Considerando-se os vetores velocidade e acelerao do jetsky, no ponto mais alto de sua
trajetria no ar, a melhor forma de represent-los,
a) v |a| = 0

b) v a

c) |v| = 0 |a| = 0

d) v a

e) v a




Aulo de Vspera da Sade 10 com o Dream Team de professores da Turma Saude 10 Imperdvel Vagas Limitadas
367
Questo 10
Para carregar quatro baldes idnticos, Nivaldo pendura-
os em uma barra, como mostrado nesta figura. Essa
barra homognea e possui suportes para os baldes,
igualmente espaados entre si, representados, na figura,
pelos pontos escuros. Para manter a barra em equilbrio,
na horizontal, Nivaldo a apia, pelo ponto mdio, no
ombro. Nivaldo, ento, remove um dos baldes e

rearranja os demais de forma a manter a barra em equilbrio, na horizontal, ainda apoiada pelo seu
ponto mdio. Assinale a alternativa que apresenta um arranjo possvel para manter os baldes em
equilbrio nessa nova situao.
a)

b)

c)

d)


Questo 11
Um bloco de massa m, inicialmente parado na base de um plano inclinado, indicado na figura abaixo,
recebe um rpido empurro que o faz subir o plano, passando pelos pontos A e B, atingindo o ponto
de altura mxima C e retornando ao ponto de partida. O atrito entre o bloco e o plano
desprezvel.Com relao ao mdulo da fora resultante que atua sobre o bloco, durante a subida,
quando passa pelos pontos indicados, CORRETO afirmar que:
a) FA > FB > FC
b) FA = FB = FC z 0
c) FA > FB , FC z 0
d) FA < FB < FC
e) FA = FB = FC = 0

T
A
B
C
o
v
G

Questo 12
(UFC 2004) Partindo do repouso, duas pequenas esferas de ao comeam a cair, simultaneamente,
de pontos diferentes localizados na mesma vertical, prximos da superfcie da Terra. Desprezando a
resistncia do ar, a distncia entre as esferas durante a queda ir:
a) aumentar.
b) diminuir.
c) permanecer a mesma.
d) aumentar, inicialmente, e diminuir, posteriormente.
e) diminuir, inicialmente, e aumentar, posteriormente.

Questo 13 - No deixe de Revisar toda a sua Apostila 1 (The Green book -)
Observe esta figura. Daniel est andando de skate em uma pista horizontal. No instante t1, ele lana
uma bola, que, do seu ponto de vista, sobe verticalmente. A bola sobe alguns metros e cai, enquanto
Daniel continua a se mover em trajetria retilnea, com velocidade constante. No instante t2, a bola
retorna mesma altura de que foi lanada.



Aulo de Vspera da Sade com o Dream Team de professores da Turma Saude 10 Imperdvel Vagas Limitadas
368
Despreze os efeitos da resistncia do ar. Assim sendo, no instante t2, o ponto em que a bola estar,
mais provavelmente,
a) K.
b) L.
c) M.
d) qualquer um, dependendo do mdulo da velocidade de lanamento.
Dica: Lei da Inrcia

Questo 14
(UFMG 2007) Uma caminhonete move-se, com acelerao constante, ao longo de uma estrada
plana e reta, como representado nesta figura:

A seta indica o sentido da velocidade e o da acelerao dessa caminhonete. Ao passar pelo ponto P,
indicado na figura, um passageiro, na carroceria do veculo, lana uma bola para cima, verticalmente
em relao a ele. Despreze a resistncia do ar. Considere que, nas alternativas abaixo, a caminhonete
est representada em dois instantes consecutivos. Assinale a alternativa em que est mais bem
representada a trajetria da bola vista por uma pessoa, parada, no acostamento da estrada.


Questo 15 - No deixe de Revisar toda a sua Apostila 1 (The Green book -)
A figura mostra dois blocos A e B, de pesos PA e PB, presos s extremidades de um fio ideal que
passa por duas polias, conforme o esquema abaixo. Seja T a trao no cordo. Se PA = 3.PB , ento:
a) PA > T > PB
b) T > PA > PB
c) PA < T < PB
d) T > PA e T > PB
e) T = 3.PB


Questo 16
Um coco foi rebolado com uma velocidade inicial Vo numa direo que forma um ngulo D com a
horizontal. Sabendo ele permanece 6s no ar e que a gravidade local vale g = 10 m/s
2
, determine a
altura mxima atingida pelo projtil.
V
o
0 s
3s
6s
D



Aulo de Vspera da Sade com o Dream Team de professores da Turma Saude 10 Imperdvel Vagas Limitadas
412
a) A quantidade de ftons incidentes na placa a cada segundo se reduzir metade da inicial;
b) A corrente eltrica atravs da clula fotoeltrica cair metade;
c) a funo trabalho desse metal vale I = 2,0 eV;
d) a placa deixar de emitir fotoeltrons;
e) A corrente eltrica atravs da clula fotoeltrica permanecer inalterada.

Questo 198
A radiao de uma estrela visvel a olho nu atinge a
superfcie da Terra com uma intensidade da ordem
de 10
8
W/m
2
. Admita que a freqncia da radiao
visvel seja da ordem de 10
15
Hz e o raio da pupila do
olho humano seja da ordem de 1,5 mm. Nessas
condies, pode-se afirmar que o nmero de ftons
por segundo, oriundos dessa estrela,

que atravessam a pupila de um observador, tem ordem de grandeza, aproximadamente, de (Dado:
Constante de Planck: h = 6,6 . 10
34
J. s) :
a) 10
25
b) 10
15
c) 10
10
d))10
5
e) 10
2


Dica: 1 x 10

8
W/m
2
significa 1 x 10

8
J/s atravessando cada m d rea da pupila. Ora, mas 10

8
J/s, nesse caso, significa
quantos ftons por segundo (Efoton = h.f) ? Eita, mas se X ftons esto atravessando uma rea de 1m a cada 1 segundo,
quantos ftons atravessam a prpria rea da pupila do olho (A = S.r) a cada 1 segundo ?

Questo 199 - Efeito Fotoeltrico (Nobel para Einstein)
(UNIFOR 20082) Uma partcula, cuja massa de repouso M, acelerada a partir do repouso at
atingir 60% da velocidade de propagao da luz no vcuo. Na situao final, a massa da partcula ser
igual a
a) 0,60 M
b) 1,0 M
c) 1,25 M
d) 1,4 M
e) 1,5 M

Questo 200 - Efeito Fotoeltrico (Nobel para Einstein)
Nos ltimos anos do Sculo XIX, experimentos demonstraram que uma luz, incidindo em determinadas
superfcies metlicas, causava emisso de eltrons por essas superfcies. Esse fenmeno conhecido
como efeito fotoeltrico, e os eltrons emitidos so chamados fotoeltrons. O efeito fotoeltrico
largamente utilizado em diversos dispositivos eletrnicos como: fotmetro, controles remotos, circuitos
de segurana, etc.
Considere as seguintes afirmaes sobre o efeito fotoeltrico.
I. O efeito fotoeltrico consiste na emisso de eltrons por uma superfcie metlica atingida por
radiao eletromagntica.
II. O efeito fotoeltrico pode ser explicado satisfatoriamente com a adoo de um modelo corpuscular
para a luz.
III. Uma superfcie metlica fotossensvel somente emite fotoeltrons quando o comprimento de onda
O da luz que incide nessa superfcie estiver abaixo de um certo valor mximo que caracterstico
de cada metal.
Dessas afirmaes, est(o) correta(s):
a) I
b) II
c) I e III
d) I, II e III

Questo 201 Efeito Fotoeltrico
Na figura a seguir, o grfico 1 representa o comportamento da energia cintica K mxima dos
fotoeltrons emitidos por uma placa de sdio, ao ser iluminada por luz de frequncia f. Sabendo que
o metal csio, por ter menor potencial de ionizao, apresenta menor funo trabalho que o sdio,
qual dos grficos melhor representa o comportamento da placa de csio?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6



Aulo de Vspera da Sade 10 com o Dream Team de professores da Turma Saude 10 Imperdvel Vagas Limitadas
413
K(ev)
f(Hz)
1 2
3
4
5
6


Questo 202 Efeito Fotoeltrico
(UERN-2005) A partir da anlise da figura, que representa a energia dos eltrons emitidos no efeito
fotoeltrico de diversos metais, pode-se afirmar que o coeficiente angular das retas paralelas
representa:
a) a constante de Planck.
b) o comprimento da radiao incidente.
c) o nmero de eltrons emitidos pelos metais.
d) a funo de trabalho dos metais usados como emissor.
e) o valor da freqncia de corte f0, para que haja emisso de
eltrons.


Questo 203
Um ncleo de trio 227 em repouso se desintegra em outro de rdio (massa de 223u) pela emisso de
uma partcula (massa de 4u). Sabendo que a energia cintica da partcula D emitida vale 6,00 MeV,
a energia cintica de recuo do ncleo de rdio vale, aproximadamente :
a) 0,135 MeV b) 0,108 MeV c) 0,180 MeV d) 0,15 MeV e) 0,20 MeV


Questo 204
(UFPI 2003) Uma galxia de massa em repouso Mo se afasta da Terra com velocidade
v = c 3 / 2 , onde c a velocidade da luz no vcuo. A energia cintica relativstica K desse
objeto,medido da Terra, dada por:
a) K = Mo.c
2
. b) K = 2Mo.c
2
. c) K = 3Mo.c
2
. d) K = Mo.c
2
/ 2 e) K = Mo.c
2
/ 3





Questo 205
Um eltron de energia de repouso Eo = Mo.C
2
submetido a um intenso campo eltrico, sendo
acelerado do repouso at que sua energia cintica relativstica se iguale sua energia de repouso.
Nessas condies, a velocidade V atingida pelo eltron, em funo da velocidade C da luz no vcuo,
vale:
a) C. sen30q b) C.cos30q c) C. tg30q d) C. sen 45q e) C/4

Questo 206
Num determinado instante, o prof Renato Brito observou que o ponteiro das horas de um relgio de
parede em repouso faz um ngulo de 30 com a direo horizontal. Considerando o efeito
relativstico da contrao dos comprimentos, pergunta-se com que velocidade horizontal V esse relgio
deveria se mover, para que o ponteiro das horas fizesse um ngulo de 60q com a direo do
movimento ( dado c = velocidade da luz no vcuo):




Aulo de Vspera da Sade com o Dream Team de professores da Turma Saude 10 Imperdvel Vagas Limitadas
414

a) c
3
6
b) c
3
8
c) c
3
2
d) c
3
1
e) c
2
1


Questo 207 Princpio de De Broglie
(UEPA) A quantidade de movimento linear do fton, no vcuo, tanto maior quanto menor for:
a) a sua massa;
b) a sua acelerao
c) a sua freqncia
d) o seu comprimento de onda
e) a sua energia

Questo 208 Princpio de De Broglie
Se as partculas listadas abaixo tm todas a mesma energia cintica (no relativstica), qual delas tem
o menor comprimento de onda ?
a) eltron
b) partcula D
c) nutron
d) prton

Questo 209 Anlise Dimensional
Considere as seguintes grandezas eltricas:
E = campo eltrico
B = campo magntico (Teslas)
R = resistncia eltrica
C = capacitncia
O prof Renato Brito pede que voc determine, respectivamente, as dimenses das grandezas X e
Y, tais que X = R.c e Y.B = E, tm, respectivamente, dimenses de:
a) corrente eltrica, acelerao
b) tempo, carga eltrica
c) tempo, velocidade
d) corrente eltrica, velocidade

Questo 210 ptica da Viso
O senhor peixe morou a vida toda embaixo dgua, mas
nunca foi plenamente feliz, pois nunca enxergava
nitidamente os outros peixes, os cavalos marinhos, as
ostras e tudo mais no seu mundo aqutico. Um belo dia,
fez suas malas e decidiu sair da gua para dar um
passeio pela margem do rio. Ao contemplar o mundo fora
da gua disse: oba, que felicidade !!! Enxergo tudo com
nitidez e perfeio.

A partir da leitura do conto inventado pelo gaiatinho do Renato Brito -, percebemos que, durante
toda a sua vida aqutica:
a) o peixe era mope, as imagens se formavam antes da sua retina e ele devia ter usado lentes
divergentes para corrigir sua ametropia;
b) o peixe era hipermetrope, as imagens se formavam aps a sua retina e ele devia ter usado lentes
divergentes para corrigir sua ametropia;
c) o peixe era mope, as imagens se formavam antes da sua retina e ele devia ter usado lentes
convergentes para corrigir sua ametropia;
d) o peixe era hipermetrope, as imagens se formavam aps a sua retina e ele devia ter usado lentes
convergentes para corrigir sua ametropia;
e) o peixe era hipermetrope, as imagens de formavam aps a sua retina, mas culos no funcionam
embaixo dgua.


Aulo de Vspera da Sade 10 com o Dream Team de professores da Turma Saude 10 Imperdvel Vagas Limitadas
413

GABARITO DA LISTA DE REVISO
Prof Renato Brito
UFC 2011
01) 180 Km/h
02) A
03) 01
04) A
05) C
06) A
07) B
08) E
09) B
10) A
11) B
12) C
13) B
14) B
15) A
16) 45 m
17) A = 160 m V0 = 40 m/s
18) E
19) C
20) A
21) A
22) C
23) B
24) A
25) a) a = 2 m/s
2
b) t = 5s
26) a) 160 m
b) 10 N
c) 0,25
27) C
28) E
29) E
30) D
31) A
32) B
33) 10 m/s
34) D
35) B
36) D
37) C
38) A
39) E
40) A
41) C
42) B
43) a) V b) V c) V d) V e) E f) E g) E h) V i) E j) V k) V
l) V m) V n) V o) V p) E q) E
44) A
45) 10 m/s
46) A
47) A
48) A
49) D
50) B
51) C
52) D
53) a) N = 130 Kgf T = 270 Kgf
b) o mesmo
c) N = 400 Kgf
54) D
55) C
56) C
57) A
58) D
59) B
60) A
61) B
62) C
63) E
64) A
65) E
66) D
67) a) B b) B c) A d) 135 anos
68) D
69) E
70) E
71) B
72) C
73) D
74) Parte1) C Parte2) zero
75) A
76) D
77) E
78) E
79) A
80) C
81) D
82) B
83) E
84) B
85) E
86) A
87) E
88) C
89) B
90) D
91) B
92) a) 6 A b) 3 A c) 60 PC
93) A
94) 50 PC
95) A
96) C
97) B
98) D
99) C
100) C
101) A
102) D
103) C
104) E
105) D
106) B
107) A
108) C
109) C
110) D
111) A
112) E
113) C
114) D
115) B
116) B