Você está na página 1de 11

1. (IBGE) Entre as opes abaixo, somente uma completa corretamente as lacunas apresentadas a seguir. Assinale-a: Na cidade carente, os ..........

resolveram .......... seus direitos, fazendo um .......... assustador. a) mendingos; reivindicar; rebulio b) mindigos; reinvidicar, rebulio c) mindigos; reivindicar, rebolio d) mendigos; reivindicar, rebulio e) mendigos; reivindicar, rebolio 2. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se completam adequadamente com a letra entre parnteses: a) en.....aguar / pi.....e / mi.....to (x) b) exce.....o / Su.....a / ma.....arico () c) mon.....e / su.....esto / re.....eitar (g) d) bss.....la / eng.....lir / ch.....visco (u) e) .....mpecilho / pr.....vilgio / s.....lvcola (i) 3. (TRE-SP) Foram insuficientes as ....... apresentadas, ....... de se esclarecerem os ...... . a) escusas - a fim - mal-entendidos b) excusas - afim - mal-entendidos c) excusas - a fim - malentendidos d) excusas - afim - malentendidos e) escusas - afim - mal-entendidos 4. (TRE-SP) Este meu amigo .......... vai ..........-se para ter direito ao ttulo de eleitor. a) extrangeiro - naturalizar b) estrangeiro - naturalisar c) extranjeiro - naturalizar d) estrangeiro - naturalizar e) estranjeiro - naturalisar 5. (TTN) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas: a) quiseram, essncia, impeclio b) pretencioso, aspectos, sossego c) assessores, exceo, incansvel d) excessivo, expontneo, obseo e) obsecado, reinvidicao, repercusso 6. (FT) A alternativa cujas palavras se escrevem respectivamente com -so e -o, como "expanso" e "sensao", : a) inven..... / coer..... b) absten..... / asser.....

c) dimen..... / conver..... d) disten..... / inser..... e) preten..... / conver.. 7. (U-UBERLNDIA) Das palavras abaixo relacionadas, uma no se escreve com h inicial. Assinale-a: a) hlice b) halo c) haltere d) herva e) herdade 8. (EPCAR) S no se completa com z: a) repre( )ar b) pra( )o c) bali( )a d) abali( )ado e) despre( )ar 9. (EPCAR) Completam-se com g os vocbulos abaixo, menos: a) here( )e b) an( )lico c) fuli( )em d) berin( )ela e) ti( )ela 10. (BB) Alternativa correta: a) estemporano b) escomungado c) esterminado d) espontneo e) espansivo Gabarito: 1. D 6. D 2. B 7. D 3. A 8.A 4. D 9.D 5. C 10.D 1. Assinale a opo em que a supresso das vrgulas alteraria o sentido do anunciado:

a) os pases menos desenvolvidos vm buscando, ultimamente, solues para seus problemas no acervo cultural dos mais avanados;

b) alguns pesquisadores,que se encontram comprometidos com as culturas dos pases avanados, acabam se tornando menos criativos; c) torna-se, portanto, imperativa uma reviso modelo presente do processo de desenvolvimento tecnolgico; d) a atividade cientfica, nos pases desenvolvidos, to natural quanto qualquer outra atividade econmica; e) por duas razes diferentes podem surgir, da interao de uma comunidade com outra, mecanismos de dependncia. 2. Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo: Quando se trata de trabalho cientfico ___ duas coisas devem ser consideradas ____ uma a contribuio terica que o trabalho oferece ___ a outra o valor prtico que possa ter. a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula b) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula; c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula; d) pontos vrgula, dois pontos, ponto e vrgula; e) ponto e vrgula, vrgula, vrgula. 3. Assinale o exemplo em que h emprego incorreto da vrgula: a) como est chovendo, transferi o passeio; b) no sabia, por que todos lhe viravam o rosto; c) ele, caso queira, poder vir hoje; d) no sabia, por que no estudou; e) o livro, comprei-o por conselho do professor. 4. Assinale o trecho sem erro de pontuao: a) vimos pela presente solicitar de V.Sas., que nos informe a situao econmica da firma em questo; b) cientificamo-lo de que na marcha do

processo de restituio de suas contribuies, verificou-se a ausncia da declarao de beneficirios; c) o Instituto de Previdncia do Estado, vem solicitar de V.Sa. o preenchimento da declarao; d) encaminhamos a V.Sa., para o devido preenchimento, o formulrio em anexo; e) estamos remetendo em anexo, o formulrio. 5. Assinale as frases em que as vrgulas esto incorretas: a) ora ramos, ora chorvamos; b) amigos sinceros, j no os tinha; c) a parede da casa, era branquinha branquinha; d) Paulo, diga-me o que sabe a respeito do caso; e) Joo, o advogado, comprou, ontem, uma casa. 6. Observe: 1) depois de muito pedir ( ) obteve o que desejava; 2) se fosse em outras circunstncias ( ) teria dado tudo certo; 3) exigiam-me o que eu nunca tivera ( ) uma boa educao; 4) fez primeiramente seus deveres ( ) depois foi brincar; Assinale a alternativa que preencha mais adequadamente os parnteses: a) (;) (,) (:) (;); d) (?) (,) (,) (:); b) (,) (;) (:) (;); e) (,) (;) (.) (;). c) (,) (,) (:) (;); 7. Assinale o item em que as vrgulas esto empregadas corretamente: I - Foi ao fundo da farmcia, abriu um vidro, fez um pequeno embrulho e entregou ao homem. II - A sua fisionomia estava serena, o seu aspecto tranqilo. III - E o farmacutico, sentindo-se aliviado do seu gesto, sentira-se feliz diante de suas lembranas. IV - Quando, vi que no servia, dei s formigas, e nenhuma morreu.

a) I - IV; b) II - III; c) II - IV; d) I - II; e) I - III.

d) homem gordo no faz revoluo: o abdmen e naturalmente, amigo da ordem. O estmago pode destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar; e) homem gordo no faz revoluo: o abdmen naturalmente amigo da ordem. O estmago pode destruir um imprio mas h de ser, antes do jantar. 10. Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo:

8.A frase: O assunto desta reunio - voltou a afirmar o presidente - sigiloso. Qual das alternativas apresenta as possibilidades corretas dentre as numeradas de I a V? I - O assunto desta reunio (voltou a afirmar o presidente...) sigiloso. II - O assunto desta reunio (voltou a afirmar o presidente) sigiloso. III - O assunto desta reunio, voltou a afirmar o presidente, sigiloso. V - O assunto desta reunio: voltou a afirmar o presidente: sigiloso.

a) I, II, III, IV, V; b) II, IV; c) I, III, V; d) I, IV, V; e) II, IV, V.

Como amanh ser o nosso grande dia ___ duas coisas sero importantes ___ uma a tranquilidade ___ a outra a observao minuciosa do que esta sendo solicitado. a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula; b) vrgula, vrgula,vrgula; c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula; d) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula; e) ponto e vrgula, dois pontos, vrgula. 11. Assinale a srie de sinais cujo emprego corresponde, na mesma ordem, aos parnteses indicados no texto: Pergunta-se ( ) qual a ideia principal desse pargrafo ( ) A chegada de reforos ( ) a condecorao ( ) o escndalo da opinio pblica ou a renncia do presidente ( ) Se a chegada de reforos ( ) que relao h ( ) ou mostrou seu autor haver ( ) entre esse fato e os restantes ( ). a) , , ? ? ? , , , .

9.Em seguida vai um pequeno trecho de Machado de Assis, pontuado de diversos modos. S uma vez a pontuao estar de acordo com as normas gramaticais. Assinale-a:

a) homem gordo, no faz revoluo. O abdmem, naturalmente amigo da ordem. O estmago pode destruir, um imprio: mas h de ser antes do jantar;

b) homem gordo no faz revoluo. O abdmem naturalmente amigo da ordem; o estmago pode destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar;

b) : ? , , ? , ___ ___ ? c) ___ ? , , . ___ ___ ___ . d) : ? , . ___ , , , ? e) : . , , ? , , , .

c) homem gordo no faz revoluco, o abdmem , naturalmente, amigo da ordem. O estmago, pode destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar;

GABARITO 1. B 2. C 3. D 4. D 5. C 6. C 7. E 8. B 9. B 10. C 11. B

01. Assinale a opo em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada; b) luz, luzeiro, alumiar; c) incrvel, crente, crer; d) festa, festeiro, festejar; e) riqueza, ricao, enriquecer. 02. A srie em que os vocbulos enumerados se relacionam porque provm da mesma raiz : a) florescer, flandres, florear; b) pousada, aposentado, cmodo; c) reger; regulamento; regra; d) corte; percurso; correr; e) angstia; ngulo; anjo. 03. Assinale oca nica opo em que ocorre variante do radical: a) dizer, dizes, dizia; b) fao, fazes, faamos; c) amaria, amavas, amou; d) quero, queres, querias; e) vncia, venceste, vence. 04. Assinale a opo em que h erro na identificao do elemento mrfico grifado: a) compostas: desinncia de feminino; b) quadrar: radical; c) adotei vogal temtica; d) pareceram: vogal temtica; e) influncia: desinncia de feminino. 05. Vocbulo onde existe desinncia de gnero: a) segredo; b) curiosidade; c) fora; d) verbo; e) alheia. 06. Assinale a alternativa sem desinncia modo-temporal: a) aplaudias; b) acordou; c) faltars; d) vendam; e) cobrasses. 07. Assinale a opo em que o processo de formao de palavras est indevidamente caracterizado:

a) vaga-lume: composio; b) cruzeiro: sufixao; c) palmeira: sufixao; d) irritao: sufixao; e) baunilha: sufixao. 08. Indique a palavra que foge ao processo de formao de chape-chape: a) zunzum; b) reco-reco; c) toque-toque; d) tlim-tlim; e) vivido. 09. Assinale a letra em que as palavras so formadas por derivao regressiva, derivao parassinttica e composio por aglutinao, respectivamente. a) neurose, infelizmente, pseudnimo; b) ajuste, aguardente, arco-ris; c) amostra, alinhar, girassol; d) corte, emudecer, outrora; e) pesca, deslealdade, vinagre. 10. Grupo de trs palavras formadas por DERIVAO: a) pesaroso, apelo (subst.), refazer; b) pontap, introduzir, cipoal; c) decmetro, casamento, namoro (subst.); d) cine, guarda-roupa, infiel; e) infelizmente, amolecer,varapau. GABARITO 01. B 02. C 03. B 04. E 05. E 06. B 07. E 08. E 09. D 10. A 1.(IBGE) Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas so substantivo e pronome, respectivamente: a)A imigrao tornou-se necessria. / dever cristo praticar o bem. b)A Inglaterra responsvel por sua economia. / Havia muito movimento na

praa. c)Fale sobre tudo o que for preciso. / O consumo de drogas condenvel. d)Pessoas inconformadas lutaram pela abolio. / Pesca-se muito em Angra dos Reis. e)Os prejudicados no tinham o direito de reclamar. / No entendi o que voc disse. 2. (U-BRASLIA) Assinale o item que s contenha preposies: a) durante, entre, sobre d) em, caso, aps b) com, sob, depois e) aps, sobre, acima c) para, atrs, por 3.(TTN) Observe as palavras grifadas da seguinte frase: "Encaminhamos a V. Senhoria cpia autntica do Edital n 19/82." Elas so, respectivamente: a) verbo, substantivo, substantivo d) pronome, adjetivo, substantivo b) verbo, substantivo, advrbio e) pronome, adjetivo, adjetivo c) verbo, substantivo, adjetivo 4. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que a locuo grifada tem valor adjetivo: a) "Comprei mveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio." b)"Azevedo Gondim comps sobre ela dois artigos." h. "Pediu-me com voz baixa cinqenta mil ris." i. "Expliquei em resumo a prensa, o dnamo, as serras..." j. "Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrpulos no se apoderassem do que era delas." 5. (EPCAR) Aponte a alternativa em que a palavra em negrito conjuno explicativa: a) Como estivesse cansado, no foi trabalhar. b) Assim que fores ao Rio, no te esqueas de avisar-me. c) Retirou-se antes, j que assim o quis. d) No se aborrea, que estamos aqui para ouvi-lo. e) No compareceu, porque no foi

avisado. 6. (SANTA CASA) O "que" est com funo de preposio na alternativa: a) Veja que lindo est o cabelo da nossa amiga! b) Diz-me com quem andas, que eu te direi quem s. c) Joo no estudou mais que Jos, mas entrou na Faculdade. d) O Fiscal teve que acompanhar o candidato ao banheiro. e) No chore que eu j volto. 7. (BB) "Sabero que nos tempos do passado o doce amor era julgado um crime." a) 1 preposio d) 7 palavras tonas b) 3 adjetivos e) 4 substantivos c) 4 verbos 8. (UC-MG) Em "Orai porque no entreis em tentao", o valor da conjuno do perodo de: a) causa d) explicao b) condio e) finalidade c) conformidade 9. (UF-MG) As expresses sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em: a) Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. b) Demorava-se de propsito naquele complicado banho. c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim. e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roa. 10. (ITA) Assinalar a alternativa que corretamente preenche a lacuna da sentena: "....... meus conselhos, ele pediu demisso." a) Entrementes d) Malgrado b) Mxime e) Destarte c) Mormente

GABARITO: 1. E 2.A 3.C 4.E 5.D 6. D 7. E 8. E 9. B 10. D

provoca uma grande .............. na humanidade e a deixa ............... quanto ao futuro." a) espectativa - tenso - exitante b) espectativa - teno - hesitante c) expectativa - tenso - hesitante d) expectativa - teno - hezitante e) espectativa - teno - exitante 6. Assinale a alternativa que possa substituir, pela ordem, as partculas de transio dos perodos abaixo, sem alterar o significado delas: "Em primeiro lugar, observemos o av. Igualmente, lancemos um olhar para a av. Tambm o pai deve ser observado. Todos so altos e morenos. Conseqentemente a filha tambm ser morena e alta." a) primeiramente, ademais, alm disso, em suma b) acima de tudo, tambm, analogamente, finalmente c) primordialmente, similarmente, segundo, portanto d) antes de mais nada, da mesma forma, por outro lado, por conseguinte e) sem dvida, intencionalmente, pelo contrrio, com efeito 7. Estava ....... a ....... da guerra, pois os homens ....... nos erros do passado. a) eminente, deflagrao, incidiram b) iminente, deflagrao, reincidiram c) eminente, conflagrao, reincidiram d) preste, conflaglao, incidiram e) prestes, flagrao, recindiram 8. Indique a alternativa correta: a) O ladro foi apanhado em flagrante. b) Ponto a intercesso de duas linhas. c) As despesas de mudana sero vultuosas. d) Assistimos a um violenta coalizo de caminhes. e) O artigo incerto na Revista das Cincias foi lido por todos ns. 9. "A solido um retiro de ......., mas ningum vive sempre em trgua, .......s,

1. Foram insuficientes as ....... apresentadas, ....... de se esclarecerem os ....... a) escusas - a fim - mal-entendidos b) excusas - afim - mal-entendidos c) excusas - a fim - malentendidos d) excusas - afim - malentendidos e) escusas - afim - mal-entendidos 2. Este meu amigo .......... vai ..........-se para ter direito ao ttulo de eleitor. a) extrangeiro - naturalizar b) estrangeiro - naturalisar c) extranjeiro - naturalizar d) estrangeiro - naturalizar e) estranjeiro - naturalisar 3. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas: a) quiseram, essncia, impeclio b) pretencioso, aspectos, sossego c) assessores, exceo, incansvel d) excessivo, expontneo, obseo e) obsecado, reinvidicao, repercusso 4. O orador ratificou o que afirmara. O termo destacado pode ser substitudo sem prejuzo de sentido por: a) negou b) corrigiu c) frisou d) confirmou e) enfatizou 5. "A ............... de uma guerra nuclear

....... o preguioso, eternamente em repouso." a) descano, tampouco, exceto b) descanso, topouco, exceto c) descano, to pouco, esceto d) descanso, tampouco, exceto e) descanso, to pouco, esceto 10. "Durante a .......... solene era .......... o desinteresse do mestre diante da.......... demonstrada pelo poltico." a) seo - fragrante - incipincia b) sesso - flagrante - insipincia c) sesso - fragrante - incipincia d) cesso - flagrante - incipincia e) seo - flagrante insipincia GABARITO 1.A 2.D 3.C 4.D 5.C 6.D 7.B 8.A 9.D 10.B 1.Na orao: Foram chamados s pressas todos os vaqueiros da fazenda vizinha, o ncleo do sujeito : a) todos;

e) no existem flores no vaso (sujeito inexistente).

3.Em ramos trs velhos amigos, na praia quase deserta, o sujeito desta orao : a) subentendido; b) claro, composto e determinado; c) indeterminado; d) inexistente; e) claro, simples e determinado.

4.Marque a orao em que o termo destacado sujeito: a) houve muitas brigas no jogo; b) Ia haver mortes, se a polcia no interviesse; c) faz dois anos que h bons espetculos; d) existem muitas pessoas desonestas;

b) fazenda; e) h muitas pessoas desonestas. c) vizinha; d) vaqueiros; e) pressas. 5. Indique a nica frase que no tem verbo de ligao: a) o sol estava muito quente; 2. Assinale a alternativa em que o sujeito est incorretamente classificado: b) nossa amizade continua firme; c) suas palavras pareciam sinceras; d) ele andava triste; a) chegaram, de manh, o mensageiro e o guia (sujeito composto); b) fala-se muito neste assunto (sujeito indeterminado); c) vai fazer frio noite (sujeito inexistente); d) haver oportunidade para todos (sujeito inexistente); a) transitivo direto - de ligao; e) ele andava rapidamente.

6. Considere a frase: Ele andava triste porque no encontrava a companheira, os verbos grifados so respectivamente:

b) de ligao - intransitivo; c) de ligao - transitivo - indireto; d) transitivo direto - transitivo indireto; e) de ligao - transitivo direto.

a) simples; b) composto por coordenao; c) composto por subordinao; d) composto por coordenao e subordinao; e) composto de duas oraes.

7.Na praa deserta um homem caminhava - o sujeito : a) indeterminado; b) inexistente; c) simples; d) oculto por elipse; e) composto. 11. Na orao Mestre Reginaldo, o impoluto, uma sumidade no campo das cincias - o termo grifado : a) adjunto adnominal; b) vocativo; c) predicativo; d) aposto; 8.Na orao:Anunciaram grandes novidades - o sujeito : a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) elptico; e) inexistente. e) sujeito simples. 12.Na expresso: por todos era apedrejado o Luizinho, o termo grifado : a) objeto direto; b) objeto indireto; c) sujeito; d) complemento nominal; e) agente da passiva. 9. O toque dos sinos ao cair da noite era trazido l da cidade pelo vento. O termo grifado : a) sujeito; b) Voc no deve faltar ao encontro. b) objeto direto; c) Irei sua casa amanh. c) objeto indireto; d) Venho da cidade s trs horas. d) complemento nominal; e) Voltaremos pela rua escura ... e) agente da passiva. 14. Assinale a alternativa em que o termo grifado adjunto adnominal: 10.Eu andava satisfeito com o mundo e comigo mesmo, o perodo : a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso amor. 13. Dentre as oraes abaixo, uma contm complemento nominal. Qual? a) Meu pensamento subordinado ao seu.

b) Ela uma fera maluca. c) Ela maluca por lambada nacional. d) No tenho medo da louca. e) O amor de Deus o primeiro mandamento.

a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) oculto; e) inexistente. 19. J na expresso O prefeito Odorico nomeou Dirceu Borboleta ajudante de ordens as palavras grifadas funcionam como: a) objeto direto; b) objeto indireto;

15.Em a linguagem do amor est nos olhos os termos grifados so respectivamente: a) complemento nominal e predicativo do sujeito; b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito; c) adjunto adnominal e objeto direto; d) complemento nominal e adjunto adverbial; e) adjunto adnominal e adjunto adverbial. 16. Diga ao povo que fico um perodo: a) simples; b) composto por coordenao; c) composto por subordinao; d) composto por coordenao e subordinao; e) composto de trs oraes. 17. Sade e felicidade so as minhas aspiraes na vida nessa expresso o sujeito : a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) oculto; e) orao sem sujeito. 18.Na expresso: Ordem e progresso, esse o nosso lema o sujeito :

c) predicativo do sujeito; d) aposto; e) predicativo do objeto 20.O verbo de confio este carro distino dos senhores passageiros : a) transitivo direto; b) transitivo indireto; c) transitivo direto e indireto; d) intransitivo; e) de ligao. 21. Em: Era inverno e fazia frio h duas oraes cujos sujeitos so respectivamente: a) inexistente e indeterminado; b) indeterminado e inexistente; c) inexistente e inexistente; d) indeterminado e indeterminado; e) N. R. A. porque ambos so compostos.

22. Qual o perodo simples?

a) Encontrar, talvez, no caminho da vida, asperezas, ingratides, grosserias, injustias, brutalidades. . .; b) Quem sabe se no encontrar inimigos cruis e amigos prfidos; c) Dorme, dorme meu anjinho, que a Mam vela por ti . . .; d) Ela defende-o e protege-o; e) Faz cinco anos que o procuro. 23.Confiamos no futuro Desconhecemos as coisas do futuro. Temos confiana no futuro - Nas expresses acima, os termos grifados funcionam respectivamente, como: a) objeto indireto; adjunto adnominal; complemento nominal; b) objeto indireto; complemento nominal; objeto indireto; c) objeto indireto; objeto indireto; complemento nominal; d) objeto direto; adjunto adnominal; objeto indireto; e) objeto direto; sujeito; complemento nominal. 24. Em: faz anos que no chove no serto h duas oraes com sujeito: a) simples;

c) o sujeito da primeira orao indeterminado e o da segunda, inexistente; d) o sujeito da primeira orao inexistente e o da segunda indeterminado; e) o sujeito da primeira orao composto e o da segunda inexistente. 26. Em: boca da noite a cata-piolhos rezava baixinho . . . , o sujeito : a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) inexistente; e) oculto. 27.Em qual das alternativas o verbo grifado de ligao? a) Quando voc pra, eu continuo. b) Amlia continua mulher de verdade. c) Esta droga de relgio no anda. d) Andei dois quilmetros a p. e) Nos primeiros dias aprendi as notas musicais. 28.O predicado nominal em:

I - Voc acha Cristina bonita, mame? b) composto; II - O mundo podia ser tranqilo. c) indeterminado; III - Z Man no estava embriagado. d) inexistente; e) elptico. 25.Em: pediram-me papai e mame que eu fosse mais audacioso: a) o sujeito da primeira orao simples e o da segunda inexistente; b) o sujeito da primeira orao composto e o da segunda, simples; IV - O guarda noturno permanece atento a todos os perigos. V - Os transeuntes ficaram assustados. a) I - II - III; b) II - III; c) II - IV; d) III - IV - V - II;

e) I - II - IV. 29. Dentre as oraes abaixo, uma tem sujeito indeterminado. Qual? a) A nossa casa parecia uma arca de No.

a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) inexistente;

b) No iria alm de um vice-campeonato. e) oculto. c) As guas trafegam furiosas. d) Atropelaram um boi l na gentil. e) No lugar s ficou a surpresa. 30.Na orao: Diziam que ele era igualzinho a meu pai, o sujeito da primeira orao : a) simples; b) composto; c) indeterminado; d) inexistente; e) oculto. 31.D a funo sinttica do elemento grifado: Mestre Cupij, ouviu-se h dias a sua grande obra. a) adjunto adnominal; b) sujeito; c) vocativo; d) aposto; e) objeto direto. 32. Em: o homem no gosta de reconhecer a inevitabilidade de uma morte natural . . ., a expresso grifada : a) adjunto adnominal; b) adjunto adverbial; c) complemento nominal; d) agente da passiva; e) sujeito. 33. U, gente: vocs ainda no foram pra sala? ! o sujeito: 34. Em: Bebe que doce, papai a palavra grifada funciona como: a) sujeito; b) aposto; c) vocativo; d) adjunto adverbial; e) adjunto adnominal. GABARITO 1. D 2. E 3. A 4. D 5. E 6. E 7. C 8. C 9. E 10. A 11. D 12. E 13. A 14. C 15. E 16. C 17. B 18. B 19. E 20. C 21. C 22. A 23. A 24. D 25. B 26. A 27. B 28. D 29. D 30. C 31. C 32. C 33. A 34. C