Você está na página 1de 17

Hidrosttica O estudo dos lquidos e dos gases em repouso Paulo Augusto Bisquolo* Especial para a Pgina 3 Pedagogia &

Comunicao A hidrosttica a parte da fsica que estuda os lquidos e os gases em repouso, sob ao de um campo gravitacional constante, como ocorre quando estamos na superfcie da Terra. As leis que regem a hidrosttica esto presentes no nosso dia-a-dia, mais do que podemos imaginar. Elas se verificam, por exemplo, na gua que sai da torneira das nossas residncias, nas represas das hidreltricas que geram a energia eltrica que utilizamos e na presso que o ar est exercendo sobre voc nesse exato momento. Para entender essas leis, preciso compreender primeiramente o conceito de presso. Presso A grandeza fsica determinada pelo quociente entre uma fora aplicada e a rea de ao dessa fora recebe o nome de presso. o que se v na figura abaixo:

De acordo com o Sistema Internacional de Pesos e Medidas, a unidade de medida da presso o pascal (pa), mas muito comum usar-se tambm aatmosfera (atm)e o milmetro de mercrio (mmHg).

Presso hidrosttica Ao mergulharmos em uma piscina, a gua ir exercer uma presso sobre ns. Quanto mais fundo mergulharmos, maior ser essa presso. Agora, imagine que o lquido contido pela piscina no seja gua, mas outro mais denso. Nessa situao, a presso vai aumentar, pois o peso do lquido sobre ns tambm ser maior. E, se estamos falando de peso, porque a fora da gravidade, que o compe, influencia a presso exercida pelo lquido, tambm chamada de presso hidrosttica. A partir disso, possvel concluir que a presso hidrosttica depende da profundidade, da densidade do lquido e da gravidade local. A presso hidrosttica determinada pela seguinte expresso matemtica:

Onde:

Esta equao foi publicada pela primeira vez em 1586, pelo fsico holands Simo Stevin. Por isso fico conhecida como lei de Stevin. Uma conseqncia importante de lei de Stevin o fato de a presso hidrosttica no depender da rea de contato do lquido. Observe a seguinte figura:

Apesar de os recipientes terem bases com reas diferentes, essas bases esto submetidas mesma presso, pois os dois lquidos esto com a mesma altura, ou seja:

Princpio de Pascal Se voc est dirigindo e depara com o sinal fechado, coloca o p no freio. O carro pra. Para a fsica, o que isso significa? Significa que possvel parar um objeto que tem uma massa de uma tonelada ou mais, com um esforo mnimo - o do seu p sobre o pedal do freio. Isso ocorre porque a fora que transmitida para o sistema de freios a fora que voc exerceu no pedal multiplicada muitas vezes. A explicao desse fenmeno o princpio de Pascal, que pode ser enunciado da seguinte forma: "Em equilbrio, os lquidos que no podem ser comprimidos transmitem integralmente a presso por eles recebida". Um exemplo que pode esclarecer melhor esse princpio o da prensa hidrulica. Considere um cilindro que constitudo por extremidades com reas diferentes. Seu interior preenchido por um lquido e o cilindro fechado por dois mbolos (em vermelho, na imagem abaixo) que podem deslizar.

Se aplicarmos uma fora sobre a rea 1, estaremos exercendo uma presso nesse local, e pelo Princpio de Pascal, essa presso ser transmitida integralmente para a rea 2.

A equao acima mostra que, quanto maior em relao a rea 1 for a rea 2, maior ser a fora F2 em relao a fora F1. Considere, por exemplo, que a rea 1 tem 1 cm2 e a rea 2 tem 100 cm2. Aplicando-se o princpio de Pascal, obteremos o seguinte resultado:

Ou seja, a fora transmitida para a rea 2 100 vezes maior que a fora transmitida a rea 1. O princpio de Arquimedes Considere um objeto que est suspenso no ar por um dinammetro que indica o valor do seu peso. Em seguida, mergulha-se o mesmo objeto em um recipiente que contm um lquido em seu interior. Nessa segunda situao, o mesmo objeto ter um peso menor.

P2 menor do que P1 pelo fato de o lquido exercer foras por toda a extenso do objeto, como se v a seguir:

Na figura acima, importante observar que: a) as foras F3 e F4 se anulam, pois so simtricas; b) a intensidade da fora F2 maior que a intensidade da fora F1, porque a presso exercida pelo lquido na parte inferior do objeto maior que a presso exercida na parte superior (de acordo com a Lei de Stevin). Essa diferena ir resultar numa fora vertical e dirigida para cima, que conhecida como empuxo. O empuxo pode ser determinado pela equao:

Segundo o princpio de Arquimedes, a intensidade do empuxo igual ao peso do fluido deslocado pelo objeto imerso:

Onde:

FD

peso do fluido deslocado.

FD

a massa do fluido deslocado.

FD

a densidade do fluido deslocado.

FD

o volume do fluido deslocado.

importante salientar que, ao falarmos de fluidos, estamos nos referindo a lquidos e gases. Ou seja, o empuxo no uma exclusividade dos lquidos, os gases tambm podem exerc-lo. Fonte: http://educacao.uol.com.br/fisica/hidrostatica-o-estudo-dos-liquidos-e-dos-gases-emrepouso.jhtm acesso em 06 de abril de 2012 s 15:50

Hidrosttica
Por Thyago Ribeiro
Hidrosttica a parte da fsica que estuda as foras exercidas por e sobre fluidos que esto em repouso. Conceito de presso: A grandeza dada pela relao entre a intensidade da fora que atua perpendicularmente e a rea em que ela se distribui denominada presso (p).

Assim se uma fora de intensidade 10N estiver aplicada perpendicularmente rea de 0,4m, a presso sobre ela ser p = 10N/0,4m, ou p = 25N/m. Distribuindo-se a mesma forma sobre uma rea de apenas 0,2m, a presso exercida ser p = 10n/0,2m ou p = 50N/m. Sendo F a intensidade da resultante das foras distribudas perpendicularmente em uma superfcie de rea A, a presso p dada pela relao: p=F/A A unidade de presso no sistema internacional de unidades (SI) o Newton por metro quadrado, tambm denominada Pascal (Pa). Eventualmente usada o dina por centmetro quadrado(dyn/cm). Os aparelhos que medem presso so denominados manmetros. Conceito de massa especfica(): considere uma amostra de certa substncia cuja massa seja m e cujo volume seja V. Define-se massa especfica de substncia pela relao: =m/V Conceito de densidade(d): considere um corpo homogneo ou no, de massa m e volume V. A densidade do corpo dada por: d=m/V Se um corpo macio e homogneo, a sua densidade coincide com a massa especfica () do material que o constitui. Para os lquidos, considerados sempre homogneos, no necessrio fazer a distino entre densidade e massa especfica. A tabela seguinte fornece alguns valores de massa especfica para alguns materiais.

SLIDOS Alumnio Ferro Chumbo Platina 2,7g/cm 7,9g/cm 11,3g/cm 21,5g/cm lcool Mercrio gua

LQUIDOS 0,79g/cm 13,6g/cm 1g/cm

As unidades de densidade ou massa especfica correspondem sempre relao entre unidade de massa e de volume. As unidades mais utilizadas so Kg/m, g/cm e Kg/l.

http://www.infoescola.com/fisica/hidrostatica/ acesso em 06 de abril, s 15:55

HIDROSTTICA: Massa especfica e densidade A massa especfica (m ) de uma substncia a razo entre a massa (m) de uma quantidade da substncia e o volume (V) correspondente:

Uma unidade muito usual para a massa especfica o g/cm3 , mas no SI a unidade o kg/m3 . A relao entre elas a seguinte:

Assim, para transformar uma massa especfica de g/cm3 para kg/m3, devemos multiplic-la por 1.000 . Na tabela a seguir esto relacionadas as massas especficas de algumas substncias.

Substncia

gua Gelo lcool Ferro Chumbo Mercrio

1,0 0,92 0,79 7,8 11,2 13,6

1.000 920 790 7.800 11.200 13.600

Observao comum encontrarmos o termo densidade (d) em lugar de massa especfica (m ). Usa-se

"densidade" para representar a razo entre a massa e o volume de objetos slidos (ocos ou macios), e "massa especfica"para lquidos e substncias.

http://educar.sc.usp.br/licenciatura/2003/hi/HIDROSTATICA_DENSIDADE.htm dem

A Hidrosttica estuda os fluidos em equilbrio.

1. Massa especfica ou densidade absoluta


A massa especfica uma caracterstica da substncia que constitui o corpo e obtida pelo quociente entre a massa e o volume do corpo, quando este macio e homogneo. A unidade de massa especfica no SI o kg/m 3, mas tambm muito utilizada a unidade g/cm3.
1 g/cm3 = 1000 kg/m3.

Importante Densidade e densidade absoluta so grandezas fsicas diferentes. Observe que podemos obter qualquer das duas grandezas utilizando a frmula acima, porm, s teremos a densidade absoluta ou massa especfica se o corpo em questo for macio e homogneo, de outra forma, o que estaremos obtendo uma caracterstica do corpo chamada densidade.

Massa especfica ou densidade absoluta: caracterstica da substncia que compe o corpo. Densidade: caracteristica do corpo.

2. Presso
Presso uma grandeza fsica obtida pelo quociente entre a intensidade da fora (F) e a rea (S) em que a fora se distribui.

No caso mais simples a fora (F) perpendicular superfcie (S) e a equao fica simplificada

A unidade de presso no SI o N/m2, tambm chamado de Pascal. Relao entre unidades muito usadas: 1 atm = 760 mmHg = 105N/m2.

3. Presso de uma coluna de lquido


A presso que um lquido de massa especfica m, altura h, num local onde a acelerao da gravidade g exerce sobre o fundo de um recipiente chamada de presso hidrosttica e dada pela expresso:

Se houver dois ou mais lquidos no miscveis, teremos:

4. Teorema de Stevin
A diferena de presso entre dois pontos, situados em alturas diferentes, no interior de um lquido homogneo em equilbrio, a presso hidrosttica

exercida pela coluna lquida entre os dois pontos. Uma coseqncia imediata do teorema de Stevin que pontos situados num mesmo plano horizontal, no interior de um mesmo lquido homogneo em quilbrio, apresentam a mesma presso.

Se o ponto A estiver na superfcie do lquido, a presso em A ser igual presso atmosfrica.


Ento a presso p em uma profundidade h dada pela expresso:

5. Princpio de Pascal
A presso aplicada a um lquido em equilbrio se transmite integralmente a todos os pontos do lquido e das paredes do recipiente que o contm.

Prensa hidrulica

6. Empuxo
Empuxo uma fora vertical, orientada de baixo para cima, cuja intensidade igual ao peso do volume de fluido deslocado por um corpo total ou parcialmente imerso.

Esfera A) E = P

A esfera A est em repouso, flutuando na superfcie do lquido. Isto acontece quando a densidade do corpo menor que a densidade absoluta do lquido e, neste caso, o empuxo recebido pelo corpo igual ao seu peso.
Esfera B) E = P

A esfera B est em repouso e totalmente imersa no lquido. Isto acontece quando a densidade do corpo igual densidade absoluta do lquido e, neste caso, o empuxo recebido pelo corpo igual ao seu peso. Esfera C) E + N = P A esfera C est em repouso, apoiada pelo fundo do recipiente. Isto acontece quando a densidade do corpo maior que a densidade absoluta do lquido e, neste caso, o empuxo menor que o peso do corpo.

7. Peso aparente
a diferena entre o peso do corpo e o empuxo que ele sofreria quando imerso no fluido.

http://www.coladaweb.com/fisica/mecanica/hidrostatica

Testes:
01. (FUVEST) Os chamados "Buracos Negros", de elevada densidade, seriam regies do Universo capazes de absorver matria, que passaria a ter a densidade desses Buracos. Se a Terra, com massa da ordem de 1027g, fosse absorvida por um "Buraco Negro" de densidade 1024g/cm3, ocuparia um volume comparvel ao:

a) de um nutron b) de uma gota d'gua c) de uma bola de futebol d) da Lua e) do Sol

02. (PUC - PR) Um trabalho publicado em revista cientfica informou que todo o ouro extrado pelo homem, at os dias de hoje, seria suficiente para encher um cubo de aresta igual a 20 m. Sabendo que a massa especfica do ouro , aproximadamente, de 20 g/cm3, podemos concluir que a massa total de ouro extrado pelo homem, at agora, de, aproximadamente: a) 4,0 . 105 kg b) 1,6 . 105 kg

c) 8,0 . 103 t d) 2,0 . 104 kg e) 20 milhes de toneladas

03. (EFOMM) Para lubrificar um motor, misturam-se massas iguais de dois leos miscveis de densidades d1 = 0,60g/cm3 e d2 = 0,85 g/cm3. A densidade do leo lubrificante resultante da mistura , aproximadamente, em g/cm3: a) 0,72 b) 0,65 c) 0,70 d) 0,75 e) 0,82

04. (VUNESP) Um fazendeiro manda cavar um poo e encontra gua a 12m de profundidade. Ele resolve colocar uma bomba de suco muito possante na boca do poo, isto , bem ao nvel do cho. A posio da bomba : a) ruim, porque no conseguir tirar gua alguma do poo; b) boa, porque no faz diferena o lugar onde se coloca a bomba; c) ruim, porque gastar muita energia e tirar pouca gua; d) boa, apenas ter de usar canos de dimetro maior; e) boa, porque ser fcil consertar a bomba se quebrar, embora tire pouca gua.

05. (AMAN) Um tanque contendo 5,0 x 103 litros de gua, tem 2,0 metros de comprimento e 1,0 metro de largura. Sendo g = 10 ms-2, a presso hidrosttica exercida pela gua, no fundo do tanque, vale: a) 2,5 x 104 Nm-2 b) 2,5 x 101 Nm-2 c) 5,0 x 103 Nm-2 d) 5,0 x 104 Nm-2 e) 2,5 x 106 Nm-2

06. (FUVEST) Quando voc toma um refrigerante em um copo com um canudo, o lquido sobe pelo canudo, porque:

a) a presso atmosfrica cresce com a altura, ao longo do canudo; b) a presso no interior da sua boca menor que a densidade do ar; c) a densidade do refrigerante menor que a densidade do ar; d) a presso em um fluido se transmite integralmente a todos os pontos do fluido; e) a presso hidrosttica no copo a mesma em todos os pontos de um plano horizontal.

07. (CESUPA) Desde a remota Antigidade, o homem, sabendo de suas limitaes, procurou dispositivos para multiplicar a fora humana. A inveno da RODA foi, sem sombra de dvida, um largo passo para isso. Hoje, uma jovem dirigindo seu CLASSE A, com um leve toque no freio consegue par-lo, mesmo que ele venha a 100 km/h. o FREIO HIDRULICO. Tal dispositivo est fundamentado no PRINCPIO de: a) Newton b) Stevin c) Pascal d) Arquimedes e) Eisntein

08. (MACKENZIE) Uma lata cbica de massa 600g e aresta 10 cm flutua verticalmente na gua (massa especfica = 1,0 g/cm3) contida em um tanque. O nmero mximo de bolinhas de chumbo de massa 45g cada, que podemos colocar no interior da lata, sem que ela afunde, : a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

09. (MACKENZIE) Um bloco macio de ferro de densidade 8,0 g/cm3 com 80kg encontra-se no fundo de uma piscina com gua de densidade 1,0 g/cm3 e profundidade 3,0m. Amarrando-se a esse bloco um fio ideal e puxando esse fio de fora da gua, leva-se o bloco superfcie com velocidade constante. Adote g = 10 m/s2. A fora aplicada a esse fio tem intensidade de: a) 8,0 . 102 N

b) 7,0 . 102 N c) 6,0 . 102 N d) 3,0 . 102 N e) 1,0 . 102 N

10. (AMAN) Um corpo de massa especfica 0,800 g/cm3 colocado a 5,00m de profundidade, no interior de um lquido de massa especfica 1,0 g/cm3. Abandonandose o corpo, cujo volume 100 cm3, sendo g = 10 m/s2, a altura mxima acima da superfcie livre do lquido alcanada pelo corpo vale: Obs.: Desprezar a viscosidade e a tenso superficial do lquido. a) 0,75 m b) 2,50 m c) 1,00 m d) 3,75 m e) 1,25 m

Resoluo:

01 - C 06 - B

02 - B 07 - C

03 - C 08 - D

04 - A 09 - B

05 - A 10 - E

http://www.coladaweb.com/exercicios-resolvidos/exercicios-resolvidos-de-fisica/hidrostatica