Você está na página 1de 9

SIMULADO - ENEM

2010

56. Uma lata cilndrica est completamente cheia de um lquido que deve ser distribudo totalmente em potes iguais entre si, tambm cilndricos. A altura de cada pote igual a 2/5 da altura da lata e o dimetro de sua base 1/3 do dimetro da base da lata. Para tal distribuio, a quantidade mnima de potes a serem utilizados A) 22. B) 23. C) 24. D) 25. E) 26. 57. Se Sn = 1 2 + 3 4 + ... + (1)n 1 . n, para todo n inteiro e positivo, ento S200 /3 igual a A) 668. B) 567. C) 334. D) 424. E) 223. 58. Roberto, dirigindo seu carro a uma velocidade mdia de 40 km/h, de casa at o seu local de trabalho, chegou 1 minuto atrasado para o incio do expediente. No dia seguinte, saindo no mesmo horrio e percorrendo o mesmo trajeto, a uma velocidade mdia de 45 km/h, chegou 1 minuto adiantado. A distncia da casa de Roberto at o seu local de trabalho A) 10 km. B) 11 km. C) 12 km. D) 13 km. E) 14 km. 59. Um satlite ser levado ao espao por um foguete que tem seu consumo de combustvel calculado pela funo log 2(t+7) + 2log2(1/7), em que C o consumo em toneladas e t o tempo em horas. Para colocar o satlite em rbita, o foguete dever percorrer uma distncia de 56 000 km a uma velocidade mdia de 8 000 km/h. Com base nessas informaes, o fsico responsvel pelo clculo chegou concluso de que o foguete, para cumprir a misso, ter um consumo de combustvel igual a A) 1 tonelada. B) 2 toneladas. C) 6 toneladas. D) 7 toneladas. E) 8 toneladas. 60. A anlise do solo de certa regio revelou a presena de 37,5 ppm (partes por milho) de uma substncia qumica. Se a densidade do solo analisado de 1,2 toneladas por metro cbico, ento a quantidade dessa substncia, presente em 1 ha do solo, considerando uma camada de 30 cm de profundidade A) 125 kg. B) 135 kg. C) 1 250 kg. D) 1 350 kg. E) 3 750 kg. Dados: 1 tonelada vale 1 000 kg; 1 ha (hectare) 10 000 m. densidade=massa/volume 61. Uma cooperativa compra a produo de pequenos artesos e a revende para atacadistas com um lucro de 40%. Por sua vez, os atacadistas repassam esse produto para os lojistas com um lucro de 40%. Os lojistas vendem o mesmo produto para o consumidor e lucram, tambm, 40%. Considerando que lucro a diferena entre o preo de venda e o preo de compra, pode-se afirmar que os preos de compra do produto, efetuados pela cooperativa, pelos atacadistas, pelos lojistas e pelo consumidor, nessa ordem, A) formam uma progresso aritmtica de razo 0,4. B) formam uma progresso geomtrica de razo 1,4. C) formam uma progresso aritmtica de razo 40. D) formam uma progresso geomtrica de razo 0,4. E) no formam progresso aritmtica nem geomtrica. 62. Em uma urna h 5 bolas vermelhas, numeradas de 1 a 5, e 6 bolas azuis, numeradas de 1 a 6. Dessa urna retiram-se, sucessivamente e sem reposio, duas bolas. Quantas so as extraes nas quais a primeira bola sacada vermelha e a segunda contm um nmero par? A) 15 B) 19 C) 21 D) 23 E) 25

28

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

SIMULADO - ENEM

2010

63. Considere a Terra como uma esfera de raio 6.000 Km. Sabendo que a superfcie coberta de gua corresponde a da superfcie total do planeta, a superfcie aproximada coberta por gua corresponde, em bilhes de Km, a: A) 85 B) 170 C) 255 D) 340 E) 425 64. O grfico a seguir mostra a frequncia com que ocorreram acidentes na mesma estrada, num perodo de observao de 25 dias.

A mdia de acidentes por dia foi, aproximadamente: A) 0,5 B) 1,5 C) 1,8 D) 2,2 E) 3,0 65. A partir de 64 cubos brancos, todos iguais, forma-se um novo cubo. A seguir, este novo cubo tem cinco de suas seis faces pintadas de vermelho. O nmero de cubos menores que tiveram pelo menos duas de suas faces pintadas de vermelho :

A) B) C) D) E)

24 26 28 30 32

66. Uma pipa de vinho, cuja forma de um cilindro circular reto, tem o raio da base igual a seu volume est ocupado por vinho, ento a quantidade de vinho existente na pipa, em litros, : A) 1 440 B) 4 800 C) 16 000 D) 14 400 E) 15 000

m e a altura 3m. Se apenas 30% do

67. Assinale a alternativa correta: A) Uma mesa circular tem seus 6 lugares que sero ocupados pelos participantes de uma reunio. Nessa situao, o nmero de formas diferentes para se ocupar esses lugares com os participantes da reunio inferior a 10 B) Considere que um banco oferea cartes de crdito Visa e Mastercard, sendo oferecidas 5 modalidades diferentes de cada carto de cada uma dessas empresas. Desse modo, se um cidado desejar adquirir um carto Visa e um Mastercard, ele ter menos de 20 possveis escolhas distintas. C) Sabe-se que em uma empresa multinacional h 9 vice-presidncias e 22 diretorias. Nessa situao, a quantidade de comisses que possvel formar, constituda de 3 vice-presidentes e 3 diretores, superior a 10000. D) Considere que para ter acesso a um programa via internet, uma pessoa deve cadastrar uma senha de 8 dgitos, que devem ser escolhidos entre os algarismos de 0 a 9. Se a pessoa decidir que todos os algarismos sero diferentes, ento o nmero de escolhas distintas que ela ter para essa senha igual a 8! E) Considere que 7 tarefas devem ser distribudas entre 3 funcionrios de uma repartio de modo que o funcionrio mais recentemente contratado receba 3 tarefas, e os demais, 2 tarefas cada um. Nessa situao, sabendo-se que a mesma tarefa no pode ser atribuda a mais de um funcionrio, correto afirmar que o chefe da repartio dispe de menos de 120 maneiras diferentes para distribuir essas tarefas.
MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS 29

SIMULADO - ENEM

2010

68. Joga-se N vezes um dado comum, no-viciado, at que se obtenha 5 pela primeira vez. A probabilidade de que N seja menor que 4 de: A) 150/216 B) 91/216 C) 75/216 E) 55/216 E) 25/216 69. A vida na rua como ela O Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome (MDS) realizou, em parceria com a ONU, uma pesquisa nacional sobre a populao que vive na rua, tendo sido ouvidas 31.922 pessoas em 71 cidades brasileiras. Nesse levantamento, constatou-se que a maioria dessa populao sabe ler e escrever (74%), que apenas 15,1% vivem de esmolas e que, entre os moradores de rua que ingressaram no ensino superior, 0,7% se diplomou. Outros dados da pesquisa so apresentados nos quadros abaixo.

No universo pesquisado, considere que P seja o conjunto das pessoas que vivem na rua por motivos de alcoolismo/drogas e Q seja o conjunto daquelas cujo motivo para viverem na rua a decepo amorosa. Escolhendo-se ao acaso uma pessoa no grupo pesquisado e supondo-se que seja igual a 40% a probabilidade de que essa pessoa faa parte do conjunto P ou do conjunto Q, ento a probabilidade de que ela faa parte do conjunto interseo de P e Q igual a A) 12%. B) 16%. C) 20%. D) 36%. E) 52%. 70. Preparou-se mousse de chocolate que foi colocado, ainda em estado lquido, em recipientes, como mostram as figuras a seguir. Sabendo que toda a quantidade de gelatina que foi preparada coube em cinco recipientes cilndricos e em dois recipientes em forma de paraleleppedo, como representado na figura acima, a quantidade preparada, em litros, foi de: (Use = 3) A) 0,952 B) 1,120 C) 1,190 D) 1,444 E) 1,584

Texto para as questes 70 e 71: Numa determinada loja, um vendedor ganha um salrio fixo, mais comisso pela venda de televisores. A relao entre o salrio semanal desse vendedor (S) e o total, em reais, de suas vendas no perodo (V) est representada no grfico abaixo.

30

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

SIMULADO - ENEM 71. Nesta relao, o nmero 375 representa: A) o salrio do vendedor para cada televisor vendido. B) o salrio do vendedor se ele vende apenas 375 televisores. C) o valor que deve ser somado ao preo de cada televisor. D) o salrio do vendedor se ele no vende nenhum televisor. E) quanto aumenta o salrio do vendedor em cada venda.

2010

72. Considerando um ms de exatas quatro semanas, o salrio desse vendedor, quando sua venda mensal, em televisores, for de R$2.000,00 ser, em reais: A) 455 B) 875 C) 1.175 D) 1.580 E) 2.300 73. Os bilogos, querendo estudar o tamanho de uma populao, utilizam o mtodo da captura e recaptura: capturam um determinado nmero de animais (1 amostra), marcam esses animais e depois os soltam. Aps alguns dias, capturam um segundo grupo de animais (2 amostra) e contam o nmero deles que esto marcados. O nmero N de animais da populao pode ser estimado pela frmula: onde e representam, respectivamente, os nmeros de animais capturados na 1 e na 2

amostra, e o nmero de animais marcados capturados na 2 amostra. Uma organizao ambientalista capturou, em determinado rio, 2.000 trutas e marcou-as. Dois dias depois, recolheu, na 2 amostra, 1.250 trutas. Os bilogos responsveis por essa pesquisa estimaram que a populao de trutas desse rio fosse de, aproximadamente, 100 mil peixes. Pode-se afirmar que o nmero de trutas marcadas que foram capturadas na 2 amostra era de aproximadamente A) 15 B) 25 C) 32 D) 43 E) 58 74. A densidade de um material a razo entre sua massa (em gramas) e seu volume (em cm). A tabela a seguir fornece a densidade de alguns materiais.

Fonte:Leite do Canto, Eduardo. Cincias Naturais Aprendendo com o Cotidiano - Ed. Moderna

Em um recipiente graduado, colocam-se 860 mililitros de gua, a 25 C. Acima, mergulha-se nesse recipiente um objeto de 705 gramas e verifica-se que o volume de gua atingiu a marcao de 1 litro e meio. Usando a tabela, podemos afirmar que o objeto utilizado no experimento descrito feito de: A) Borracha. B) Osso. C) Couro seco. D) Bambu. E) Porcelana.

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

31

SIMULADO - ENEM

2010

75. O grfico seguinte representa a quantidade (y) de rvores, em milhares, plantadas em uma rea de reflorestamento, em funo do tempo (t).

Se t = 0 representa o ano de 1996, t = 1, o ano de 1997, t = 2, 1998, e assim sucessivamente, e a taxa de reflorestamento anual se mantiver constante, pode-se afirmar que o nmero de rvores plantadas atingir 46.500 no ano de A) 2021. B) 2023. C) 2025. D) 2028. E) 2030. 76. Andr gosta de vestir jeans e camiseta diariamente. Para no repetir um mesmo conjunto de cala e camiseta em cada um dos 20 dias de aulas de um ms, ele precisar contar, no mnimo, com um nmero de peas (cala mais camiseta) igual a: A) 20. B) 15. C) 10. D) 9. E) 8. 77. A tabela seguinte apresenta as caractersticas de quatro marcas de lentes de contato descartveis vendidas numa tica: Em relao aos valores das lentes, assinale a nica afirmao correta: A) W mais econmica do que Z. B) Z mais econmica do que W. C) X mais econmica do que Y. D) Y e W tm o mesmo preo. E) X e Y tm o mesmo preo.

78. Embora o crescimento populacional no possa ser certamente modelado, a frmula fornece uma possvel previso, sendo a populao atual a populao aps t anos, e i a taxa unitria de crescimento. De acordo com os resultados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclios (Pnad), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), a populao brasileira cresceu de 187,2 milhes em 2006 para 189,2 milhes em 2007. Se essa tendncia de crescimento da populao brasileira for mantida, podemos esperar que em 2010 o nmero de brasileiros ser, em milhes, aproximadamente: (Dados: 1,01=1,02; 1,014=1,04) A) 190. B) 191,2. C) 193. D) 194,9. E) 196,1.

32

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

SIMULADO - ENEM

2010

79. Ao chegar ao local da prova do Enem 2009, um estudante teve de procurar a sala 5612-A, que se referia 12 sala do corredor A, do 6 andar, do bloco 5. Seguindo essa mesma lgica, a sala 2506-B, desse mesmo local, corresponde a: A) 6 sala do corredor A, do 5 andar, do bloco 12. B) 5 sala do corredor C, do 12 andar, do bloco 6. C) 2 sala do corredor A, do 5 andar, do bloco 61. D) 61 sala do corredor B, do 2 andar, do bloco 5. E) 6 sala do corredor B, do 5 andar, do bloco 2. 80. O crescimento (y) de uma planta, em centmetros, durante cinco meses, est representado pelo grfico a seguir: A relao entre a altura da planta e o tempo decorrido dado por: A) B) C) D) E) y = 1,4x. y = 3 + 1,4x. y - 1,4 = 3x. y + 3x = 1,4. y = 3x.

81. O lucro de uma empresa, em milhares de reais, dado pela funo funcionrios da mesma. O nmero de funcionrios que torna o lucro mximo : A) 4 B) 6 C) 8 D) 9 E) 12 82. Dadas duas situaes:

onde x representa o nmero de

(I) Uma locadora aluga seus filmes por x reais cada um. Foram locados numa semana 100 filmes de suspense, 80 filmes de aventura, 50 filmes de comdia e 20 filmes de terror, resultando em um faturamento de R$ 1.000,00. (II) Uma farmcia tem em seu estoque a caixas de um produto A e b caixas de outro produto B. Esse estoque precisa ter sempre, no mnimo, 20 caixas e, no mximo, 50 caixas do produto A e, no mnimo, 30 caixas do produto B. A alternativa que melhor descreve a relao entre as quantidades presentes em cada situao : A) (I): 250 x = 1.000 (II): 20 a 50 e b 30 B) (I): 250 x = 1.000 (II): 20 < a <50 e b > 30 C) (I): 100 x + 80 y + 50 z + 20 w = 1.000 (II): 30 a 55 e b 20 D) (I): 100 x + 80 y + 50 z + 20 w = 1.000 (II): 30 a 55 e b 20 E) (I): 250 x = 1.000 (II): 20 a 50 e b 30

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

33

SIMULADO - ENEM

2010

83. Uma rede de supermercado composta de cinco lojas distintas, todas de mesmo porte. O grfico a seguir mostra o faturamento do primeiro trimestre de 2010.

Diante desses dados e com a inteno de aumentar as vendas e detectar eventuais falhas, o gerente da rede decidiu ficar mais presente na loja de menor faturamento mdio mensal, no decorrer do ms de abril. A loja escolhida foi: A) Loja I, com faturamento mdio de 72 mil reais. B) Loja II, com faturamento mdio de 60 mil reais. C) Loja II, com faturamento mdio de 20 mil reais. D) Loja III, com faturamento mdio de 50 mil reais. E) Loja IV, com faturamento mdio de 45 mil reais. 84. Vinte anos depois da formatura, cinco colegas de turma decidem organizar uma confraternizao. Para marcar a data e a hora, precisam comunicar-se por telefone. Cada um conhece o telefone de alguns colegas e desconhece o de outros. No quadro abaixo, o nmero 1 indica que o colega da linha correspondente conhece o telefone do colega da coluna correspondente; o nmero 0 indica que o colega da linha no conhece o telefone do colega da coluna. Exemplo: Beto sabe o telefone de Dino. Que no conhece o telefone de Aldo.

O nmero mnimo de telefonemas que Aldo deve fazer para se comunicar com Carlos : A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 85. Uma eleio para lder de sala envolveu 3 candidatos A, B, C e 33 alunos votantes. Cada aluno vota fazendo uma ordenao dos trs candidatos. Os resultados so os seguintes:

34

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

SIMULADO - ENEM

2010

A primeira linha do quadro descreve que 10 alunos escolheram A em 1 lugar, B em 2 lugar, C em 3 lugar e assim por diante. Considere o sistema de eleio no qual cada candidato ganha 3 pontos quando escolhido em 1 lugar, 2 pontos quando escolhido em 2 lugar e 1 ponto se escolhido em 3 lugar. O candidato que acumular mais pontos eleito. Nesse caso, A) B) C) D) E) A eleito com 66 pontos. A eleito com 68 pontos. B eleito com 68 pontos. B eleito com 70 pontos. C eleito com 68 pontos.

86. A figura abaixo ilustra uma ponte que ser construda sobre um rio, unindo os pontos A e B. Para calcular o comprimento AB, escolhe-se um ponto C, na mesma margem em que B est, e medem-se os ngulos CBA = 57 e ACB = 59. Sabendo que BC mede 30 m, o comprimento da ponte, em metros, deve ter: (Dado: use as aproximaes sen 59 0,87; sen 57 0,84; sen 64 0,90) A) B) C) D) E) 27 29 31 33 35

87. Num campeonato de futebol o regulamento estabelecia 3 pontos por vitria, 2 por empate e 1 por derrota.Foram jogadas 20 emocionantes rodadas. O time A obteve o mesmo numero de vitorias que o time B, o time B teve o mesmo numero de empates que o time C e os times A e C perderam a mesma quantidade de jogos. Se B perdeu 6 jogos, A empatou 7 e C ganhou 13, podemos concluir que. A) B) C) D) E) O time A foi campeo com 47 pontos. O time C foi campeo com 47 pontos. O time B foi campeo com 44 pontos. O time A foi campeo com 50 pontos. O time C foi campeo com 50 pontos

88. Uma alga se reproduz e dobra a quantidade a cada dia que passa.Ela foi colocada num lago de 450m e aps 14 dias preenche toda a regiao desse lago.Sendo assim o nmero de dias que seriam necessrios para que as algas preenchessem a metade desse lago de . (A)10 dias. (B) 7 dias. (C) 5 dias. (D) 13 dias. (E)12 dias. 89. Paulo tem 930 metros de fio e quer dividi-los em rolos de 30m e 40 m.Ele quer formar exatamente 25 rolos pra poder coloca-los numa caixa. Sendo assim a quantidade de rolos de 30 metros que Paulo formar de. A) 18 rolos. B) 20 rolos. C) 7 rolos. D) 10 rolos. E) 9 rolos. 90. Os nmeros inteiros positivos so dispostos em "quadrados" da seguinte maneira: 123 456 789 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 __ __ __ __ __ __ __ __

O nmero 627 se encontra em um desses "quadrados". A "linha" e a "coluna" em que o nmero 627 se encontra so, respectivamente: A) 2 e 2. B) 3 e 3. C) 2 e 3. D) 3 e 2. E) 3 e 1
MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS 35

SIMULADO - ENEM

2010

GABARITO
1-B 2-C 3-C 4-C 5-B 6-B 7-D 8-D 9-B 10-A 11-D 12-C 13-B 14-A 15-E 16- D 17-D 18-B 19-A 20-C 21-D 22-B 23-C 24-E 25-B 26- A 27-E 28-E 29-B 30-C 31-B 32-E 33-D 34-C 35-E

MATEMTICA

09