Você está na página 1de 22

RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 1

RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL




Proposio

Chama-se proposio toda sentena
declarativa que pode ser classificada em
verdadeira ou falsa, mas no as duas.
Letras so usualmente utilizadas para
denotar proposies. As letras
convencionais para esse propsito so
p,q,r,s,... .
O valor lgico de uma proposio
verdadeira denotado por V e o de uma
proposio falsa representado por F.

So exemplos de proposies:

p : O Brasil exporta minrios.
q : Mrcia no foi ao shopping.
r : O nmero 1 primo.
s: zero um nmero par.

No so proposies:

1. Que dia hoje?
2. Esta frase falsa.
3. x + 10 = 25
4. Ele jogador de futebol.
5. Que Deus lhe ajude.
As sentenas optativas, interrogativas,
exclamativas e imperativas no so
consideradas proposies.
Tambm no so proposies as
chamadas sentenas abertas ou funes
proposicionais, como 3 e 4. Ao atribuirmos
um valor para a varivel, a sentena aberta
se transforma em proposio.
Sendo assim, so proposies as
sentenas:
7 + 10 = 25
Lcio jogador de futebol.

A sentena Esta frase falsa no uma
proposio porque impossvel definirmos
se ela verdadeira ou falsa. Se dissermos
que ela verdadeira, ento ela ser falsa. E
ao contrrio, se dissermos que ela falsa,
ento ela ser verdadeira.












As trs leis do pensamento

A lgica formal ou aristotlica se baseia
em trs princpios fundamentais, chamados
leis do pensamento.

1) Se qualquer proposio
verdadeira, ento ela verdadeira.
(Princpio da identidade)

2) Nenhuma proposio pode ser
verdadeira e falsa, ao mesmo
tempo, sob uma mesma condio.
(Princpio da no-contradio)


3) Uma proposio ou verdadeira ou
falsa. (Princpio do terceiro
excludo)




Proposio composta

Denomina-se proposio composta a
proposio formada (ou conectada) por
duas ou mais proposies simples.
Ao fazermos uso da linguagem
combinamos idias simples atravs de
conectivos como e, ou, se..., ento,
se, e somente se obtendo, ento,
proposies compostas.
O valor lgico de uma proposio
composta totalmente determinado pelos
valores lgicos das proposies simples
que a constituem e pela forma como elas
esto ligadas atravs do conectivo.

Exemplos:

1) Joo alto e Alberto gordo.
2) A governanta mentiu ou o cozinheiro
culpado.
3) Se Scrates homem, ento ele
mortal.
4) Um nmero natural par se e somente
se no for mpar.






RACIOCNIO LGICO

RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 2


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL


Tabela-verdade

muito importante a organizao da
valorao das proposies em uma tabela
que chamada tabela-verdade.
O nmero de linhas da tabela depende da
quantidade das proposies iniciais.
Se houver uma proposio, existiro duas
linhas (V e F); se houver duas proposies,
existiro quatro linhas (VV, VF, FV, FF); se
houver trs proposies, existiro oito
linhas; se houver n proposies, existiro 2
n

linhas.


Conectivo e

Quando duas proposies simples so
ligadas pelo conectivo e, a proposio
composta chamada conjuno das
proposies simples iniciais.

A proposio composta p e q
representada simbolicamente por p . q

Tabela-verdade:

p q p .q
V V V
V F F
F V F
F F F

Concluso:

A proposio p .q s verdadeira se as
proposies p e q forem verdadeiras.

Exemplos:

(V) A Terra gira em torno do Sol e 3
mpar.

(F) 2 primo e 13 composto.


















Conectivo ou

Quando duas proposies simples
so ligadas pelo conectivo ou, a
proposio composta resultante
chamada disjuno das proposies
simples iniciais.

A proposio p ou q representada
simbolicamente por p v q


Tabela-verdade:

p q pv q
V V V
V F V
F V V
F F F

Concluso:

A proposio pvq s falsa se as
proposies p e q forem falsas.

Exemplos:

(V) 2+4 = 7 ou 3+5 = 8

(F) 4 mpar e 1 primo.

Modificador no

O operador no utilizado para formar
a negao de uma proposio.
A negao de uma proposio p
representada por ~ p, que verdadeira
quando p falsa e falsa quando p
verdadeira.
A negao de uma proposio pode
tambm ser feita utilizando expresses
como falso dizer que ,no verdade
que, etc.
Assim, a negao da proposio O
gato mia, pode ser O gato no mia, No
verdade que o gato mia ou falso dizer
que o gato mia.

Tabela-verdade:

p ~ p
V F
F V


RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 3


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

Conectivo se..., ento

As sentenas que tm a forma se p,
ento q, so chamadas de proposies
condicionais e representadas
simbolicamente por p q.

Tabela-verdade:

p q p q
V V V
V F F
F V V
F F V

Concluso :

A proposio composta p q s falsa
se p verdadeira e q falsa.

Exemplos:

(V) Se Macei a capital de Sergipe, ento
Belm a capital do Piau.
(F) Se 2 par e primo, ento 3 mpar e
composto.


Conectivo se, e somente se

As sentenas que tm a forma p se, e
somente se, q so chamadas de
proposies bicondicionais e so
representadas por p q.

Tabela-verdade:

p q p q
V V V
V F F
F V F
F F V

Concluso:

A proposio composta p q s falsa
se s uma das proposies p e q for falsa.

Exemplos:

(V) A Terra quadrada se e somente se
Pel no foi um jogador de futebol.

(V) 4+5 = 6 se e somente se 3.4 = 15




Tautologia, contradio e
contingncia

Tautologia a proposio composta
que sempre verdadeira.
Contradio a proposio composta
que sempre falsa.
Contingncia a proposio composta
que pode ser verdadeira ou falsa.



RESUMO DAS REGRAS DOS
QUATRO CONECTIVOS







Exerccios com tabela-verdade

01. Construir a tabela-verdade de cada
uma das seguintes proposies.

a) p .~ ( p v q)


b) (p . q) ( ~p ~q)




02. Considere a seguinte proposio na
eleio para a prefeitura, o candidato
A ser eleito ou no ser eleito.
Do ponto de vista lgico, a afirmao
da proposio caracteriza

a) um silogismo
b) uma tautologia
c) uma equivalncia
d) uma contingncia
e) uma contradio



PROPOSIO CONDIO PARA SER
VERDADEIRA

PQ



P v Q



PQ



PQ



RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 4


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

03. Chama-se tautologia a toda proposio
que sempre verdadeira, independente
da verdade dos termos que a compem.
Um exemplo de tautologia :

a) Se Joo alto, ento Joo alto ou
Guilherme gordo.

b) Se Joo alto, ento Joo alto e
Guilherme gordo.


c) Se Joo alto ou Guilherme gordo,
ento Guilherme gordo.

d) Se Joo alto ou Guilherme gordo,
ento Joo alto e Guilherme gordo.


e) Se Joo alto ou no alto, ento
Guilherme gordo.


QUESTES DE CONCURSO

01. Dadas as proposies compostas:

3
)3 4 7 5 125 I + = =
)3 2 6 4 4 9 II + = + =
) 3 1 ( III t > v no um n real)
0
) 2 1 2 2 IV > =
2
) 2 0 0 V t > <
A que tem valor lgico FALSO a

a) I b) II c) III d) V e) IV

02. Maria magra ou Bernardo
barrigudo. Se Lcia linda, ento Csar
no careca. Se Bernardo barrigudo,
ento Csar careca. Ora, Lcia
linda. Logo:

a) Maria magra e Bernardo no
barrigudo.
b) Bernardo barrigudo ou Csar
careca.
c) Csar careca e Maria magra.
d) Maria no magra e Bernardo
barrigudo.
e) Lcia linda e Csar careca.







03. Ricardo, Rogrio e Renato so irmos.
Um deles mdico, outro professor,
e o outro msico. Sabe-se que: 1) ou
Ricardo mdico, ou Renato mdico,
2) ou Ricardo professor, ou Rogrio
msico; 3) ou Renato msico, ou
Rogrio msico, 4) ou Rogrio
professor, ou Renato professor.
Portanto, as profisses de Ricardo,
Rogrio e Renato so,
respectivamente,

a) professor, mdico, msico.


b) mdico, professor, msico.


c) professor, msico, mdico.
d) msico, mdico, professor.
e) mdico, msico, professor.

04. Ana artista ou Carlos carioca. Se
Jorge Juiz, ento Breno no
inteligente. Se Carlos carioca, ento
Breno inteligente. Ora, Jorge juiz.
Logo:
a) Jorge juiz e Breno inteligente
b) Carlos carioca ou Breno
inteligente
c) Breno inteligente e Ana artista
d) Ana no artista e Carlos carioca
e) Ana artista e Carlos no carioca

05. Se no durmo, bebo. Se estou furioso,
durmo. Se durmo, no estou furioso.
Se no estou furioso, no bebo. Logo,

a) no durmo, estou furioso e no
bebo
b) durmo, estou furioso e no bebo
c) no durmo, estou furioso e bebo
d) durmo, no estou furioso e no
bebo
e) no durmo, no estou furioso e
bebo

06. Celso compra um carro, ou Ana vai
frica, ou Rui vai a Roma. Se Ana vai
frica, ento Luiz compra um livro. Se
Luiz compra um livro, ento Rui vai a
Roma. Ora, Rui no vai a Roma. Logo:

a) Celso compra um carro e Ana no
vai frica;
b) Celso no compra um carro e Luiz
no compra um livro;
c) Ana no vai frica e Luiz compra
um livro;
d) Ana vai frica ou Luiz compra um
livro;
e) Ana vai frica e Rui no vai a
Roma.

RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 5


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL


07. Uma professora de Matemtica faz as
trs seguintes afirmaes:
X > Q e Z < Y
X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z
R = Q, se e somente se Y = X.
Sabendo-se que todas as afirmaes da
professora so verdadeiras, conclui-se
corretamente que:

a) X > Y > Q > Z;
b) X > R > Y > Z;
c) Z < Y < X < R;
d) X > Q > Z > R;
e) Q < X < Z < Y.

08. Quando no vejo Lucia, no passeio ou
fico deprimido. Quando chove, no
passeio e fico deprimido. Quando no
faz calor e passeio, no vejo Lucia.
Quando no chove e estou deprimido,
no passeio. Hoje, passeio. Portanto,
hoje:

a) vejo Lucia, e no estou deprimido e
no chove, e faz calor.
b) no vejo Lucia, e estou deprimido,
e chove, e faz calor.
c) no vejo Lucia, e estou deprimido,
e no chove , e no faz calor.
d) vejo Lucia, e no estou deprimido,
e chove, e faz calor.
e) vejo Lucia, e estou deprimido, e
no chove, e faz calor.


09. As seguintes afirmaes, todas elas
verdadeiras, foram feitas sobre a ordem
de chegada dos convidados a uma
festa.
- Gustavo chegou antes de Alberto e
depois de Danilo
- Gustavo chegou antes de Beto e Beto
chegou antes de Alberto se e somente
se Alberto chegou depois de Danilo.
- Carlos no chegou junto com Beto se
e somente se Alberto chegou junto com
Gustavo.
Logo,

a) Carlos chegou antes de Alberto e
depois de Danilo.
b) Gustavo chegou junto com Carlos.
c) Alberto chegou junto com Carlos e
depois de Beto.
d) Alberto chegou depois de Beto e
junto com Gustavo.
e) Beto chegou antes de Alberto e junto
com Danilo.

QUESTES DE EQUIVALNCIAS

Duas proposies so logicamente
equivalentes quando possuem a mesma
tabela-verdade

Partindo das proposies p q e p q,
podemos construir o seguinte resumo para
as proposies equivalentes notveis.

~ q ~ p Negue o antecedente e o
conseqente, troque a ordem e
mantenha o conectivo se
.....,ento
~ p v q Negue o antecedente, afirme o
consequente e troque o
conectivo por ou

p q p condio suficiente para q
q condio necessria para p
p q p a condio necessria e
suficiente para q.
q a condio necessria e
suficiente para p


Obs: Existe uma equivalncia muito til
na resoluao de problemas de concurso.
Ela se denomina modus tollens, mostrada
na tabela acima. Esta equivalncia
facilmente demonstrada atravs da tabela-
verdade e a mais cobrada nos concursos.

p q ~q ~ p


01. Um economista deu a seguinte
declarao em uma entrevista: "Se os
juros bancrios so altos, ento a
inflao baixa".
Uma proposio logicamente
equivalente do economista :

a) se a inflao no baixa, ento os
juros bancrios no so altos.
b) se a inflao alta, ento os juros
bancrios so altos.
c) se os juros bancrios no so
altos, ento a inflao no baixa.
d) os juros bancrios so baixos e a
inflao baixa.
e) ou os juros bancrios, ou a inflao
baixa.






RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 6


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

02. Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado.
Logo:

a) Se Rodrigo no culpado, ento
ele no mentiu.
b) Rodrigo culpado;
c) Se Rodrigo no mentiu, ento ele
no culpado;
d) Rodrigo mentiu;
e) Se Rodrigo culpado, ento ele
mentiu.

03. Dada a proposio: Se Carla
solteira, ento Maria estudante. Uma
proposio equivalente :

a) Carla solteira e Maria
estudante;
b) Se Maria estudante, ento Carla
solteira;
c) Se Maria no estudante, ento
Carla no solteira;
d) Maria estudante se, e somente
se, Carla solteira;
e) Se Carla solteira, ento Maria
no estudante.
04. Sejam F e G duas proposies e ~F e
~G suas repectivas negaes. Marque a
opo que equivale logicamente
proposio composta: F se e somente
G.
a) F implica G e ~G implica F.
b) F implica G e ~F implica ~G.
c) Se F ento G e se ~F ento G.
d) F implica G e ~G implica ~F.
e) F se e somente se ~G.

05. Se Marcos no estuda, Joo no
passeia. Logo:

a) Marcos estudar concluso
necessria para Joo no passear;
b) Marcos estudar condio
suficiente para Joo passear;
c) Marcos no estudar condio
necessria para Joo no passear;
d) Marcos no estudar condio
suficiente para Joo passear;
e) Marcos estudar condio
necessria para Joo passear.









06. Sabe-se que a ocorrncia de B
condio necessria para a ocorrncia
de C e condio suficiente para a
ocorrncia de D. Sabe-se, tambm,
que a ocorrncia de D condio
necessria e suficiente para a
ocorrncia de A. Assim, quando C
ocorre:

a) D ocorre e B no ocorre
b) D no ocorre ou A no ocorre
c) B e A ocorrem
d) nem B nem D ocorrem


07. O rei ir caa condio necessria
para a duquesa sair do castelo, e
condio suficiente para a duquesa ir
ao jardim. Por outro lado, o conde
encontrar a princesa condio
necessria e suficiente para o baro
sorrir e condio necessria para a
duquesa ir ao jardim. O baro no
sorriu. Logo:

a) A duquesa foi ao jardim ou o conde
encontrou a princesa.
b) Se o duque no saiu do castelo,
ento o conde encontrou a princesa.
c) O rei no foi caa e o conde no
encontrou a princesa.
d) O rei foi caa e a duquesa no foi
ao jardim
e) O duque saiu do castelo e o rei no
foi caa.

08. Uma sentena logicamente
equivalente a Pedro economista,
ento Lusa solteira :

a) Pedro economista ou Lusa
solteira.
b) Pedro economista ou Lusa no
solteira.
c) Se Lusa solteira, Pedro
economista.
d) se Pedro no economista, ento
Lusa no solteira.
e) se Lusa no solteira, ento Pedro
no economista.








RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 7


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

09. Dizer que Andr artista ou
Bernardo no engenheiro
logicamente equivalente a dizer que:

a) Andr artista se e somente se
Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo
no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento
Bernardo espanhol
d) Se Bernardo engenheiro, ento
Andr artista
e) Andr no artista e Bernardo
engenheiro

10. Jernimo competir, se, e somente se,
Pedro viajar. Marque a alternativa
correta.

a) Se Jernimo competiu, Pedro no
viajou.
b) Se Pedro viajou, Jernimo no
competiu.
c) Se Pedro no viajou, Jernimo
competiu.
d) Se Pedro no viajou, Jernimo no
competiu.
e) Se Pedro viajou, possvel que
Jernimo no tenha competido.


NEGAO DAS PROPOSIES
USUAIS (RESUMO)


Afirmao Negao
p ~ p
p . q ~p v ~ q
p v q ~p . ~ q
p q p .~ q


Afirmao Negao
p . q Negue as duas proposies e
troque o conectivo epelo
conectivo ou
p v q Negue as duas proposies e
troque o conectivo ou pelo
conectivo e
p q Afirme o antecedente, troque
o conectivo condicional pelo
conectivo e e negue o
conseqente.




Obs: A negao de uma proposio
composta cujo conectivo e ou ou
feita com a utilizaao das leis de De
Morgan:


1) ~ (p .q) ~ p v ~ q


2) ~ (p vq) ~ p . ~ q

Exemplos:

1. A governanta mentiu e o mordomo
culpado.



Negao: A governanta no mentiu ou
o mordomo no culpado


2. Mrcia carioca ou Marconi no
paulista.

Negao: Mrcia no carioca e
Marconi paulista.


Quantificadores

Para transformar uma sentena aberta
em uma proposio, temos duas maneiras:
1) Atribuir um valor varivel
2) Quantificar a varivel
Assim, a sentena x+5 = 9 no uma
proposio, mas, Existe x, tal que x+5 = 9
uma proposio.
Existem dois quantificadores:
Quantificador existencial: - (existe)

Quantificador universal: (para todo,
qualquer que seja)

Obs1.: Para negar que Todo elemento do
conjunto A tem a propriedade P,
basta afirmar que Existe um
elemento de A que no tem a
propriedade P.

Exemplo:

Proposio: Todos os advogados so
honestos.


Negao: Existe advogado que no
honesto.




RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 8


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

Obs2.: Para negar que Existe um elemento
no conjunto A que tem a
propriedade P, basta afirmar que
Todos os elementos do conjunto A
no tm a propriedade P.
Exemplo:

Proposio: Existe cobra listrada que no
venenosa.

Negao: Toda cobra listrada venenosa


EM RESUMO:

Afirmao Negao
Particular afirmativa
(algum....)
Universal negativa
(nenhum..ou
todo...no...)
Universal negativa
(nenhum....ou
todo.....no)
Particular afirmativa
(algum......)
Universal afirmativa
(todo.....)
Particular negativa
(algum...no)
Particular negativa
(algum....no)
Universal afirmativa
(todo...)




EXERCCIOS

01. A negao da afirmao Me caso ou
compro sorvete :

a) me caso e no compro sorvete;
b) no me caso ou no compro
sorvete;
c) no me caso e no compro
sorvete;
d) no me caso ou compro sorvete;
e) se me casar, no compro sorvete.

02. A negao de x > 4 ou x < 2 :

a) x < 4 e x > 2;
b) x < 4 ou x > 2;
c) x s 4 e x > 2;
d) x s 4 ou x > 2;
e) se x s 4, ento x < 2.

03. A negao da proposio O juiz
determinou a libertao de um
estelionatrio e de um ladro.
expressa na forma O juiz no
determinou a libertao de um
estelionatrio nem de um ladro

( ) certo ( ) errado

04. A correta negao da proposio
"todos os cargos deste concurso so
de analista judicirio. :

a) alguns cargos deste concurso so
de analista judicirio.
b) existem cargos deste concurso que
no so de analista judicirio.
c) existem cargos deste concurso que
so de analista judicirio.
d) nenhum dos cargos deste concurso
no de analista judicirio.
e) os cargos deste concurso so ou de
analista, ou no judicirio.

05. A negao da afirmao condicional
se estiver chovendo, eu levo o
guarda-chuva :

a) se no estiver chovendo, eu levo o
guarda-chuva.
b) No est chovendo e eu levo o
guarda-chuva.
c) No est chovendo e eu no levo o
guarda-chuva.
d) Se estiver chovendo, eu no levo o
guarda-chuva.
e) Est chovendo e eu no levo o
guarda-chuva.

06. A negao da sentena se voc
estudou Lgica ento voc acertar
esta questo :

a) se voc no acertar esta questo,
ento no estudou lgica;
b) voc no estudou lgica e acertar
esta questo;
c) se voc estudou lgica, ento no
acertar esta questo;
d) voc estudou lgica e no acertar
esta questo;
e) voc no estudou lgica e no
acertar esta questo.


07. Duas pessoas que sabiam lgica,
um estudante e um garom, tiveram
o seguinte dilogo numa lanchonete:
Garom: O que deseja?
Estudante: Se eu comer um
sanduche, ento no comerei salada,
mas tomarei sorvete. A situao que
torna a declarao do estudante falsa
:


RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 9


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

a) o estudante no comeu salada, mas
tomou sorvete;
b) o estudante comeu sanduche, no
comeu salada e tomou sorvete;
c) o estudante no comeu sanduche;
d) o estudante comeu sanduche, mas
no tomou sorvete;
e) o estudante no comeu sanduche,
mas comeu salada.



08. Considere a afirmao P: A ou B,
onde A e B, por sua vez, so as
seguintes afirmaes:
A: Carlos dentista
B: Se Enio economista, ento Juca
arquiteto.
Ora, sabe-se que a afirmao P falsa.
Logo:
a) Carlos no dentista; Enio no
economista; Juca no arquiteto.
b) Carlos no dentista; Enio
economista; Juca no arquiteto.
c) Carlos no dentista; Enio
economista; Juca arquiteto.
d) Carlos dentista; Enio no
economista; Juca no arquiteto.
e) Carlos dentista; Enio economista;
Juca no arquiteto.




09. (TRT) Uma turma de alunos de um
curso de Direito reuniu-se em um
restaurante para um jantar de
confraternizao e coube a Francisco
receber de cada um a quantia a ser
paga pela participao. Desconfiado
que Augusto , Berenice e Carlota no
tinham pago as suas respectivas
partes, Francisco conversou com os
trs e obteve os seguintes
depoimentos: Augusto: No
verdade que Berenice pagou ou
Carlota no pagou.Berenice:Se
Carlota pagou, ento Augusto
tambm pagou. Carlota: Eu paguei,
mas sei que pelo menos um dos dois
outros no pagou. Considerando
que os trs falaram a verdade,
correto afirmar que:

a) Apenas Berenice no pagou a
sua parte.
b) Apenas Carlota no pagou a sua
parte.
c) Augusto e Carlota no pagaram
suas partes.
d) Berenice e Carlota pagaram
suas partes.
e) Os trs pagaram suas partes.
10. Aldo, Ben e Caio receberam uma
proposta para executar um projeto. A
seguir so registradas as
declaraes dadas pelos trs,aps a
concluso do projeto: Aldo: No
verdade que Ben e Caio
executaram o projeto. Ben: Se Aldo
no executou o projeto, ento Caio o
executou. Caio: Eu no executei o
projeto, mas Aldo ou Ben o
executaram. Se somente a
afirmao de Ben falsa, ento o
projeto foi executado APENAS por:
a) Aldo
b) Aldo e Ben
c) Ben
d) Aldo e Caio
e) Caio


Diagramas lgicos

importante a representao atravs
de diagramas de trs proposies bsicas:


1) Todo a b.





2) Algum a b.





3) Nenhum a b.




RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 10


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

Exerccios

01. Em uma cidade, verdade que algum
fsico desportista e que nenhum
aposentado desportista. Portanto,
nessa cidade:

a) nenhum aposentado fsico;
b) nenhum fsico aposentado;
c) algum aposentado no fsico;
d) algum fsico aposentado;
e) algum fsico no aposentado.

02. Em uma pequena comunidade, sabe-se
que nenhum filsofo rico e que
alguns professores so ricos. Assim,
pode-se afirmar, corretamente, que
nesta comunidade:

a) alguns filsofos so professores.
b) alguns professores so filsofos
c) nenhum filsofo professor
d) alguns professores no so filsofos
e) nenhum professor filsofo.


03. Todos os alunos de matemtica so,
tambm, alunos de ingls, mas nenhum
aluno de ingls aluno de histria.
Todos os alunos de portugus so
tambm alunos de informtica, e alguns
alunos de informtica so tambm
alunos de histria. Como nenhum aluno
de informtica aluno de ingls, e como
nenhum aluno de portugus aluno de
histria, ento

a) pelo menos um aluno de portugus
aluno de ingls
b) pelo menos um aluno de
matemtica aluno de histria
c) nenhum aluno de portugus aluno
de matemtica
d) todos os alunos de informtica so
alunos de matemtica
e) todos os alunos de informtica so
alunos de portugus












04. Uma escola de arte oferece aulas de
canto, dana, teatro, violo e piano.
Todos os professores de canto so,
tambm professores de dana, mas
nenhum professor de dana
professor de teatro. Todos os
professores de violo so, tambm,
professores de piano, e alguns
professores de piano, so tambm
professores de teatro. Sabe-se que
nenhum professor de piano professor
de dana, e como as aulas de piano,
violo e teatro no tm nenhum
professor em comum, ento:

a) nenhum professor de violo
professor de canto
b) pelo menos um professor de violo
professor de teatro
c) pelo menos um professor de canto
professor de teatro
d) todos os professores de piano so
professores de canto
e) todos os professores de piano so
professores de violo


05. Observe a construo de um
argumento: Premissas: Todos os
cachorros tm asas.
Todos os animais de asas so
aquticos. Existem gatos que so
cachorros. Concluso: Existem gatos
que so aquticos. Sobre o argumento
A, as premissas P e a concluso C,
correto dizer que:

a) A no vlido, P falso e C
verdadeiro.
b) A no vlido, P e C so falsos.
c) A vlido, P e C so falsos.
d) A vlido, P ou C so verdadeiros.


06. (SEFAZ-SP2009/FCC) Considere o
diagrama a seguir, em que U o
conjunto de todos os professores
universitrios que s lecionam em
faculdades da cidade X, A o conjunto
de todos os professores que lecionam
na faculdade A, B o conjunto de
todos os professores que lecionam na
faculdade B e M o conjunto de todos
os mdicos que trabalham na cidade X.

RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 11


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL



Em todas as regies do diagrama, correto
representar pelo menos um habitante da
cidade X. A respeito do diagrama, foram
feitas quatro afirmaes:

I. Todos os mdicos que trabalham na
cidade X e so professores universitrios
lecionam na faculdade A.

II. Todo professor que leciona na faculdade
A e no leciona na faculdade B mdico.

III. Nenhum professor universitrio que s
lecione em faculdades da cidade X, mas
no lecione nem na faculdade A e nem na
faculdade B, mdico.

IV. Algum professor universitrio que
trabalha na cidade X leciona,
simultaneamente, nas faculdades A e B,
mas no mdico.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I.
b) I e III.
c) I, III e IV.
d) II e IV.
e) IV.





















Cardinalidade de um conjunto

01. Em um grupo de 54 pessoas, 20
praticam futebol, 15 praticam natao,
12 praticam vlei, 8 praticam futebol e
natao, 6 praticam futebol e vlei, 2
praticam natao e vlei e 1 pratica
todos os esses trs esportes. O
nmero de pessoas que no pratica
nenhum esporte :

a) 22
b) 23
c) 24
d) 25
e) 26


02. Uma escola de uma cidade do interior
fez uma excurso com alguns de seus
alunos cidade de So Paulo para
visitar o zoolgico. Desses alunos:

* 18 j estiveram antes em So Paulo,
mas nunca haviam ido a um
zoolgico;
* 28 j tinham ido a algum zoolgico,
mas nunca haviam ido a So Paulo;
* ao todo, 44 j haviam ido antes a um
zoolgico;
* ao todo, 40 nunca estiveram antes em
So Paulo.

Pode-se concluir que a escola levou,
nessa excurso:
a) 84 alunos;
b) 80 alunos;
c) 74 alunos;
d) 76 alunos;
e) 66 alunos.


03. Em uma pesquisa sobre o consumo
de trs produtos A, B e C se observou
que 22 pessoas consomem A; 29 B;
23 C; 15 A e B; 12 A e C; 13 B e C; 8
A, B e C e 40 nenhum dos trs.
Quantas pessoas consomem A ou B?









RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 12


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL



Argumento

Argumentar apresentar uma
proposio como sendo uma conseqncia
de uma ou mais proposies. Um
argumento constitudo pelas proposies
p
1
, p
2
,..., p
n
, chamadas premissas, nas
quais nos baseamos para garantir a
proposio c, chamada concluso.
Um argumento no uma proposio
que devemos classificar como verdadeira
ou falsa; ele estabelece uma relao entre
as premissas e a concluso, garantindo a
concluso a partir das premissas.
Dizemos que um argumento vlido
quando as premissas esto de tal modo
relacionadas com a concluso que no
possvel ter a concluso falsa se as
premissas forem verdadeiras.
O argumento que no vlido
chamado sofisma ou falcia.
Se um argumento constitudo de duas
premissas e uma concluso, denominado
silogismo.


01. Das alternativas abaixo, assinale aquela
que corresponde a uma argumentao
correta.

a) Toda pessoa elegante se veste
bem. Como Joo se veste bem,
ento ele elegante.


b) Todo cidado honesto paga seus
impostos. Como Joo no
honesto, ento ele no paga seus
impostos.


c) Todo cliente satisfeito deixa gorjeta
para o garom. Como Joo no
deixou gorjeta para o garom, ento
ele no cliente satisfeito.


d) Todo bom empresrio tem uma
secretria eficiente. Como Joo no
um bom empresrio, ento a
secretria dele no eficiente.


e) Todo poltico responsvel promove
projetos sociais. Como Joo no
poltico responsvel, ento ele no
promove projetos sociais.


02. Considerando-se as regras da lgebra
proposicional, qual das proposies
citadas nas alternativas abaixo pode ser
deduzida das seguintes proposies:
~ X Z e X ~ Y ?

a) ~ Y ~ Z
b) Y Z
c) ~ (Y Z )
d) ~ (Y Z )
e) Y Z

03. Considere os argumentos abaixo:
I Todos os gatos so pretos.
Alguns animais pretos mordem.
Logo, alguns gatos mordem.

II Se 11 um nmero primo, ento, 8 no
um nmero par.
Ora 8 um nmero par, portanto, 11 no
um nmero primo.

III Todos os X so Y.
Todos os Z so Y.
Alguns X esto quebrados.
Logo, alguns Y esto quebrados.
Quais so vlidos?

a) Apenas o I.
b) Apenas o II.
c) Apenas o III.
d) Apenas o II e o III.
e) O I, o II e o III.








RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 13


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

TESTES GERAIS DE LGICA

01. Alice, Maria, rsula, Pilar e Delma so
amigas que cursaram juntas o ensino
fundamental. Hoje, elas vivem nas
cidades de Arapiraca, Macei, Unio de
Palmares, Palmeira dos ndios e
Delmiro Gouveia, onde exercem as
profisses de advogada, modelo,
urologista, professora e dentista.
Considere como verdadeiras as
seguintes afirmaes:

- a letra inicial do nome de cada uma
delas, bem como as iniciais de suas
respectivas profisses e cidades onde
vivem, so duas a duas distintas entre
si;

- a modelo no vive em Unio dos
Palmares;

- Maria no urologista e nem dentista;
tambm no vive em Unio dos
Palmares e nem em Palmeira dos
ndios;

- Pilar vive em Delmiro Gouveia, no
modelo e tampouco advogada;

- Alice e Delma no residem em
Macei;

- Delma no modelo e nem
professora.

Com base nas informaes dadas,
correto concluir que, com certeza,
rsula
a) vive em Macei
b) advogada
c) vive em Arapiraca
d) modelo
e) vive em Palmeira dos ndios

02. Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so
atrizes de teatro infantil, e vo participar
de uma pea em que representaro,
no necessariamente nesta ordem, os
papis de Fada, Bruxa, Rainha,
Princesa e Governanta.
Como todas so atrizes versteis, o
diretor da pea realizou um sorteio
para determinar a qual delas caberia
cada papel. Antes de anunciar o
resultado, o diretor reuniu-as e pediu
que cada uma desse seu palpite sobre
qual havia sido o resultado do sorteio.

Disse Ftima: Acho que eu sou a
Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a
Bruxa e Carla a Princesa.
Disse Beatriz: Acho que Ftima a
Princesa ou a Bruxa.
Disse Gina: Acho que Silvia a
Governanta ou a Rainha.
Disse Slvia: Acho que eu sou a
Princesa.
Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu
ou Beatriz.

Neste ponto, o diretor falou: Todos os
palpites esto completamente errados;
nenhuma de vocs acertou sequer um
dos resultados do sorteio !
Um estudante de Lgica, que a tudo
assistia, concluiu ento, corretamente,
que os papis sorteados para Ftima,
Beatriz, Gina e Slvia foram,
respectivamente,

a) rainha, bruxa, princesa, fada.
b) rainha, princesa, governanta, fada.
c) fada, bruxa, governanta, princesa.
d) rainha, princesa, bruxa, fada.
e) fada, bruxa, rainha, princesa.

03. Cinco irmos exercem, cada um, uma
profisso diferente. Lus paulista,
como o agrnomo, e mais moo do
que o engenheiro e mais velho do que
Oscar. O agrnomo, o economista e
Mrio residem no mesmo bairro. O
economista, o matemtico e Lus so,
todos, torcedores do Flamengo.
O matemtico costuma ir ao cinema
com Mrio e Ndio. O economista
mais velho do que Ndio e mais moo
do que Pedro; este, por sua vez, mais
moo do que o arquiteto. Logo,

a) Mrio engenheiro, e o matemtico
mais velho do que o agrnomo, e o
economista mais novo do que Lus.
b) Oscar engenheiro, e o matemtico
mais velho do que o agrnomo, e
Lus mais velho do que o
matemtico.
c) Pedro matemtico, e o arquiteto
mais velho do que o engenheiro, e
Oscar mais velho do que o
agrnomo.
d) Lus arquiteto, e o engenheiro
mais velho do que o agrnomo, e
Pedro mais velho do que o
matemtico.
e) Ndio engenheiro, e o arquiteto
mais velho do que o matemtico, e
Mrio mais velho do que o
economista.





RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 14


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

04. Quatro casais renem-se para jogar
xadrez. Como h apenas um tabuleiro,
eles combinam que:

a) nenhuma pessoa pode jogar duas
partidas seguidas;
b) marido e esposa no jogam entre si.

Na primeira partida, Celina joga contra
Alberto. Na segunda, Ana joga contra o
marido de Jlia. Na terceira, a esposa de
Alberto joga contra o marido de Ana. Na
quarta, Celina joga contra Carlos. E na
quinta, a esposa de Gustavo joga contra
Alberto. A esposa de Tiago e o marido de
Helena so, respectivamente:

a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo

05. Trs amigos Luiz, Marcos e Nestor
so casados com Teresa, Regina e
Sandra (no necessariamente nesta
ordem). Perguntados sobre os nomes
das respectivas esposas, os trs
fizeram as seguintes declaraes:
Nestor: Marcos casado com Teresa
Lus: Nestor est mentindo, pois a
esposa de Marcos Regina.
Marcos: Nestor e Lus mentiram, pois
a minha esposa Sandra.
Sabendo-se que o marido de Sandra
mentiu e que o marido de Teresa disse
a verdade, segue-se que as esposas
de Lus, Marcos e Nestor so,
respectivamente:

a) Sandra, Teresa, Regina
b) Sandra, Regina, Teresa
c) Regina, Sandra, Teresa
d) Teresa, Regina, Sandra
e) Teresa, Sandra, Regina

06. Uma empresa produz andrides de dois
tipos: os de tipo V, que sempre dizem a
verdade, e os de tipo M, que sempre
mentem. Dr. Turing, um especialista
em Inteligncia Artificial, est
examinando um grupo de cinco
andrides rotulados de Alfa, Beta,
Gama, Delta e psilon , fabricados
por essa empresa, para determinar
quantos entre os cinco so do tipo V.
Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo
M? Alfa responde, mas Dr. Turing,
distrado, no ouve a resposta. Os
andrides restantes fazem, ento, as
seguintes declaraes:

Beta: Alfa respondeu que sim.
Gama: Beta est mentindo.
Delta: Gama est mentindo.
psilon: Alfa do tipo M.

Mesmo sem ter prestado ateno
resposta de Alfa, Dr. Turing pde,
ento, concluir corretamente que o
nmero de andrides do tipo V,
naquele grupo, era igual a

a) 1. b) 2. c) 3. d) 4.

07. Percival encontra-se frente de trs
portas, numeradas de 1 a 3, cada uma
das quais conduz a uma sala
diferente. Em uma das salas encontra-
se uma linda princesa; em outra, um
valioso tesouro; finalmente, na outra,
um feroz drago. Em cada uma das
portas encontra-se uma inscrio:

Porta 1: Se procuras a linda princesa,
no entres;
ela est atrs da porta 2.
Porta 2: Se aqui entrares, encontrars
um valioso tesouro;
mas cuidado: no entres na porta 3
pois atrs dela encontra-se um feroz
drago.
Porta 3: Podes entrar sem medo pois
atrs desta porta no h drago algum.
Alertado por um mago de que uma e
somente uma dessas inscries falsa
(sendo as duas outras verdadeiras),
Percival conclui, ento, corretamente
que atrs das portas 1, 2 e 3
encontram-se, respectivamente:

a) O feroz drago, o valioso tesouro, a
linda princesa.
b) A linda princesa, o valioso tesouro, o
feroz drago.
c) O valioso tesouro, a linda princesa, o
feroz drago.
d) A linda princesa, o feroz drago, o
valioso tesouro.
e) O feroz drago, a linda princesa, o
valioso tesouro.










RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 15


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

08. Cinco colegas foram a um parque de
diverses e um deles entrou sem
pagar. Apanhados por um funcionrio
do parque, que queria saber qual deles
entrou sem pagar, eles informaram:
No fui eu, nem o Manuel, disse
Marcos.
Foi o Manuel ou a Maria, disse
Mrio.
Foi a Mara, disse Manuel.
O Mrio est mentindo, disse Mara.
Foi a Mara ou o Marcos, disse
Maria.

Sabendo-se que um e somente um dos
cinco
colegas mentiu, conclui-se logicamente
que quem entrou sem pagar foi:

a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria

09. Depois de um assalto a um banco,
quatro testemunhas deram quatro
diferentes descries do assaltante,
segundo quatro caractersticas, a saber:
estatura, cor de olhos, tipo de cabelos e
usar ou no bigode.
Testemunha 1: Ele alto, olhos
verdes, cabelos crespos e usa bigode.
Testemunha 2: Ele baixo, olhos
azuis, cabelos crespos e usa bigode.
Testemunha 3: Ele de estatura
mediana, olhos castanhos, cabelos lisos
e usa bigode.
Testemunha 4: Ele alto, olhos
negros, cabelos crespos e no usa
bigode.
Cada testemunha descreveu
corretamente uma e apenas uma das
caractersticas do assaltante, e cada
caracterstica foi corretamente descrita
por uma das testemunhas. Assim, o
assaltante :

a) baixo, olhos azuis, cabelos lisos e
usa bigode;
b) alto, olhos azuis, cabelos lisos e usa
bigode;
c) baixo, olhos verdes, cabelos lisos e
no usa bigode;
d) estatura mediana, olhos verdes,
cabelos crespos e no usa bigode;
e) estatura mediana, olhos negros,
cabelos crespos e no usa bigode.

10. Beatriz encontrava-se em viagem por
um pas distante, habitado pelos vingos
e pelos mingos. Os vingos sempre
dizem a verdade; j os mingos sempre
mentem. Certo dia, vendo-se perdida
em uma estrada, Beatriz dirigiu-se a
um jovem que por ali passava e
perguntou-lhe: "Esta estrada leva
Aldeia Azul?". O jovem respondeu-lhe:
"Sim, esta estrada leva Aldeia Azul".
Como no soubesse se o jovem era
vingo ou mingo, Beatriz fez-lhe outra
pergunta: "E se eu te perguntasse se
s mingo, o que me responderias?". E
o jovem respondeu: "Responderia que
sim". Dadas as respostas do jovem,
Beatriz pde concluir corretamente que

a) o jovem era mingo e a estrada no
levava Aldeia Azul
b) o jovem era mingo e a estrada
levava Aldeia Azul
c) o jovem era vingo e a estrada no
levava Aldeia Azul
d) o jovem era vingo e a estrada
levava Aldeia Azul

11. Um crime foi cometido por uma e
apenas uma pessoa de um grupo de
cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu,
Mrcio e Paulo. Perguntados sobre
quem era o culpado, cada um deles
respondeu:

Armando Sou inocente
Celso: Edu o culpado
Edu: Paulo o culpado
Mrcio: Armando disse a verdade
Paulo: Celso mentiu

Sabendo-se que apenas um dos
suspeitos mentiu e que todos os
outros disseram a verdade, pode-se
concluir que o culpado :

a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Mrcio
e) Paulo








RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 16


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

12. Assinale a opo que contm a
seqncia correta das quatro bolas, de
acordo com as afirmativas abaixo:

I - A bola amarela est depois da
branca;
II - A bola azul est antes da verde;
III - A bola que est imediatamente
aps a azul maior do que a que
est antes dessa;
IV - A bola verde a menor de todas.

a) branca, amarela, azul e verde
b) branca, azul, amarela e verde
c) branca, azul, verde e amarela
d) azul, branca, amarela e verde
e) azul, branca, verde e amarela.





13. Um lder criminoso foi morto por um de
seus quatro asseclas: A, B, C e D.
Durante o interrogatrio, esses
indivduos fizeram as seguintes
declaraes.

A afirmou que C matou o lder.
B afirmou que D no matou o lder.
C disse que D estava jogando dardos
com A quando o lder foi morto e, por
isso, no tiveram participao no crime.
D disse que C no matou o lder.
Considerando a situao hipottica
apresentada acima e sabendo que trs
dos comparsas mentiram em suas
declaraes, enquanto um deles falou
a verdade, quem matou o lder?

a) A
b) B
c) C
d) D

14. Se, para numerar as pginas de um
livro, um tipgrafo usou 747 algarismos,
ento o nmero de pginas desse livro


a) 350
b) 315
c) 306
d) 298
e) 285





15. Uma pessoa dispe apenas de moedas
de 5 e 10 centavos , totalizando a
quantia de R$ 1,75. Considerando que
ela tem pelo menos uma moeda de
cada tipo, o total de moedas que ela
possui poder ser no mximo igual a

a) 28
b) 30
c) 34
d) 38
e) 40

16. Das 30 moedas que esto no caixa de
uma padaria, sabe-se que todas tm
apenas um dos trs valores: 5
centavos, 10 centavos e 25 centavos.
Se as quantidades de moedas de cada
valor so iguais, de quantos modos
poder ser dado um troco de 1 real a
um cliente, usando-se exatamente 12
dessas moedas ?
a) trs
b) quatro
c) cinco
d) seis
e) sete

17. No caixa de uma lanchonete h apenas
moedas de 10, 25 e 50 centavos,
sendo 15 unidades de cada tipo.
Usando essas moedas, de quantos
modos distintos uma pessoa pode
receber de troco a quantia de R$ 1,00 ?
a) 9
b) 8
c) 7
d) 6
e) 5


Casa dos pombos

01. Em certa escola, h 20 professores, 10
dos quais torcem pelo Flamengo, 6
pelo Vasco, 3 pelo Botafogo e 1 pelo
Fluminense. Qual o nmero mnimo
de professores dessa escola que deve
haver em um grupo para que
possamos estar certos de que, nesse
grupo, haja pelo menos trs
professores que toram por um mesmo
clube?

a) 4
b) 7
c) 8
d) 9
e) 12


RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 17


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

02. Em um concurso para fiscal de rendas,
dentre os 50 candidatos de uma sala de
provas, 42 so casados. Levando em
considerao que as nicas respostas
pergunta estado civil so casados ou
solteiro, qual o nmero mnimo de
candidatos dessa sala a que
deveramos fazer essa pergunta para
obtermos, com certeza, dois
representantes do grupo de solteiros ou
do grupo de casados?

a) 03
b) 09
c) 21
d) 26

03. Em uma festa compareceram 500
pessoas. Podemos ter certeza que
entre os presentes:

a) existe algum que aniversaria em
maio;
b) existem dois que no aniversariam
no mesmo dia;
c) existem pelo menos dois que
aniversariam no mesmo dia;
d) existem mais de dois que
aniversariam no mesmo dia;
e) nenhum aniversaria no mesmo dia
que outro.


04. Ana guarda suas blusas em uma nica
gaveta em seu quarto. Nela encontra-se
sete blusas azuis, nove amarelas, uma
preta, trs verdes e trs vermelhas.
Uma noite, no escuro, Ana abre a
gaveta e pega algumas blusas. O
nmero mnimo de blusas que Ana deve
pegar para ter certeza de ter pegado ao
menos duas blusas da mesma cor :

a) 6
b) 4
c) 2
d) 8
e) 10


05. Em um quarto totalmente escuro, h
uma gaveta com 3 pares de meias
brancas e 4 pares de meias pretas.
Devido escurido, impossvel ver a
cor das meias. Quantas meias devem
ser retiradas para que se tenha certeza
de que, entre as meias retiradas, haja
pelo menos um par de meias pretas?

a) 8
b) 6
c) 5
d) 4
e) 2

06. Em uma urna temos 3 bolas azuis,
cada uma com 5 cm
3
de volume, 3
cubos pretos, cada um com 2 cm
3
de
volume e 1 cubo azul de 3 cm
3
de
volume. Retirando-se quatro objetos da
urna, sem reposio, necessariamente
um deles

a) ter volume menor do que 3 cm
3
.
b) ter volume maior do que 3 cm
3
.
c) ser uma bola.
d) ser azul.
e) ser preto.






Seqncias Lgicas


01. So dados trs grupos de 4 letras cada
um:

(MNAB) : (MODC) : : (EFRS):

Se a ordem alfabtica adotada exclui
as letras K, W e Y, ento o grupo de
quatro letras que deve ser colocado
direita do terceiro grupo e que preserva
a relao que o segundo tem com
primeiro

a) (EHUV)
b) EGUT)
c) (EGVU)
d) (EHUT)
e) (EHVU)

02. Os termos da seqncia
(77,74,37,34,17,14,...) so obtidos
sucessivamente atravs de uma lei de
formao. A soma do stimo e oitavo
termos dessa seqncia, obtidos
segundo essa lei

a) 21
b) 19
c) 16
d) 13
e) 11


RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 18


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

03. Os nmeros no interior dos setores do
crculo abaixo foram marcados
sucessivamente, no sentido horrio,
obedecendo a uma lei de formao.














Segundo essa lei, o nmero que deve
substituir o ponto de interrogao

a) 210
b) 206
c) 200
d) 196
e) 188


04. Considere a sequncia:
(P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ......) De
acordo com a lgica observada nos
primeiros elementos da sequncia, o
lemento, dentre os apresentados, que a
completa corretamente
a) C
b) G
c) I
d) 2
e) 4

05. Os alunos de uma faculdade de Histria
criaram a Espiral do Tempo num dos
ptios da escola. Na Espiral do Tempo,
todos os anos da era crist so
representados segundo a lgica da
figura a seguir, na qual s foram
mostrados os anos de 1 a 9.


A espiral atualizada anualmente,
representando-se o ano que se inicia
seguindo a mesma lgica dos anteriores.
Se a soma de todos os nmeros que
compem a Espiral do Tempo em 2009
igual a S, ento, em 2010, essa soma
passar a ser igual a

a) S + 4040100
b) S + 4038090
c) S + 4036081
d) S + 2010
e) S + 2009

06. Na seqncia A B C D E A B C D E A B
C D E A ..., a letra que ocupa a 728
posio :

a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

07. O algarismo das unidades do nmero
resultante do produto 1.3.5.7. ... .97.99
:

a) 1
b) 3
c) 5
d) 7
e) 9

08. Qual o algarismo da 1997 casa
decimal de 1/22?

a) 0
b) 4
c) 3
d) 5
e) 7

? 0

120 6

60 24


RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 19


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

09. Assinale a alternativa que substitui
corretamente a interrogao na seguinte
seqncia numrica: 8 12 24 60 ?
a) 56
b) 68
c) 91
d) 134
e) 168

10. Assinale a alternativa que completa a srie
seguinte: J J A S O N D ?
a) J
b) L
c) M
d) N
e) O

Lgica com jogos e figuras


01. Domin um jogo composto de 28
peas de formato retangular, divididas
em duas partes, cada uma das quais
marcadas com pontos cujas
quantidades variam de 0 a 6. Considere
que as pedras de domin
representadas abaixo foram
sucessivamente dispostas, da esquerda
para a direita, e de modo que as
quantidades de pontos que aparecem
marcados na parte superior obedecem
determinada lei de formao
seqencial, enquanto que as
quantidades de pontos marcados na
parte inferior obedecem a outro tipo de
lei de formao seqencial.



Segundo as leis consideradas, se X e Y so
os nmeros de pontos que devem compor a
pedra da extrema direita, ento X + Y
igual a

a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10







02. Considere a figura seguinte:



Se fosse possvel deslizar tal figura
sobre a folha em que ela est
desenhada, certamente ela coincidiria
com a figura:




03. As pedras do jogo domin,
mostradas abaixo, foram escolhidas e
dispostas sucessivamente no sentido
horrio, obedecendo a determinado
critrio.

Segundo esse critrio, a pedra que
substituiria corretamente aquela que tem os
pontos de interrogao corresponde a:

RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 20


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL




04. Sabe-se que, em um dado, a soma dos
pontos de faces opostas sempre igual
a 7. Um dado colocado sobre a
superfcie plana de uma mesa com a
face 1 voltada para o leste, a 6 para
o oeste, a 3 para o sul, a 4 para o
norte, a 2 para cima e a 5 para
baixo, da forma como mostrado na
figura seguinte.


Considere que esse dado submetido a
quatro movimentos sucessivos, cada um
dos quais consiste de uma rotao de 90
em torno de uma aresta que se apia sobre
a mesa. Se aps cada movimento as faces
1, 3, 5 e 6 passam a ficar,
sucessivamente, voltadas para baixo, ento,
ao fim do quarto movimento, a face 1
estar voltada para

a) baixo.
b) cima.
c) o norte.
d) o sul.
e) o oeste.




05. Observe que as figuras abaixo foram
dispostas, linha a linha, segundo
determinado padro.


Segundo o padro estabelecido, a figura
que substitui corretamente o ponto de
interrogao ?












RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 21


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL

06. A figura abaixo mostra duas jogadas
assinaladas em uma grade do Jogo da
Velha.

A alternativa em que as duas jogadas
assinaladas NO so equivalentes s que
so mostradas na grade dada


07. O esquema abaixo representa, da
esquerda para a direita, uma sucesso
de jogadas feitas por Alice e Eunice
numa disputa do Jogo da Velha.



Para que, com certeza, a partida termine
com uma vitria de Eunice, ento, ao fazer
a sua terceira jogada, em qual posio ela
dever assinalar a sua marca?

a) Somente em (2).
b) Somente em (3).
c) Em (3) ou em (5).
d) Em (1) ou em (2).
e) Em (2) ou em (4).






08. Considere a seqncia de figuras
abaixo.



A figura que substitui corretamente a
interrogao



































RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL Pgina 22


RACIOCNIO LGICO
NELSON CARNAVAL


GABARITO

QUESTES DE CONCURSO PG 04
1- E
2- A
3- E
4- E
5- D
6- A
7- B
8- A
9- A

QUESTES DE EQUIVALNCIAS PG 05
1- A
2- C
3- C
4- D
5- E
6- C
7- C
8- E
9- D
10- D

NEGAO PG 08 (EXERCCIOS)
1- C
2- C
3- ERRADO
4- B
5- E
6- D
7- D
8- B
9- B

DIAGRAMAS PG 10
1- E
2- D
3- C
4- A
5- C
6- E

CARDINALIDADE -PG 11
1- A
2- C
3- 36

ARGUMENTO PG 12
1- C
2- B
3- D




TESTES GERAIS DE LGICA PG 13
1- A
2- D
3- A
4- A
5- D
6- B
7- E
8- C
9- C
10- A
11- E
12- B
13- D
14- E
15- C
16- A
17- D
CASA DOS POMBOS- PG 16
1- C
2- A
3- C
4- A
5- A
6- D
SEQUNCIAS LGICAS- PG 17
1- B
2- E
3- A
4- C
5- A
6- C
7- C
8- D
9- E
10- A

LGICA COM JOGOS E FIGURAS- PG 19
1- A
2- E
3- A
4- B
5- C
6- B
7- C
8- A