Você está na página 1de 2

ONDAS

PROF: CARLOS FARIAS Frente: 02 Aula: 23


Direo de propagao
KL210907 (PE/AC/SF)

1. ONDA: uma perturbao que se propaga num meio. As ondas no transportam matria, apenas transferem energia.

Ex2: ondas numa mola.

Direo de vibrao

OBS: As ondas numa mola podem ser transversais ou longitudinais

c) Ondas mistas: so aquelas em que as partculas do meio vibram transversal e longitudinalmente, ao mesmo tempo. 2. CLASSIFICAO DAS ONDAS: 2.1.Quando natureza, podem ser: a) Ondas mecnicas: so aquelas que precisam de um meio material para se propagarem, no se propagam no vcuo (ausncia de matria).
Ex1: ondas numa corda. Ex2: ondas na superfcie de um lquido. Ex: ondas na superfcie da gua. Note que a rolha sobe e desce num movimento circular. Essa rolha se move por pequenas distncias, enquanto as ondas passam, e acabam por retornar posio inicial aps a passagem das ondas. Da mesma maneira que a rolha, as partculas de gua se movimentam numa trajetria semelhante.

Ex3: ondas sonoras no ar.

Ex4: ondas em molas.

2.3. Quanto ao nmero de dimenses de propagao, podem ser: a) Ondas unidimensionais: so aquelas que se propagam linearmente. (Ex: ondas numa corda) b) Ondas bidimensionais: so aquelas que se propagam superficialmente. (Ex: ondas na superfcie de um lquido)

b) Ondas eletromagnticas: so aquelas que se propagam no vcuo e em alguns meios materiais.


Exemplos:

c) ondas tridimensionais: so aquelas que se propagam em todas as direes. (Ex: ondas sonoras e ondas eletromagnticas) 3. COMPRIMENTO DE ONDA () E VELOCIDADE DE PROPAGAO (v) Considere um trem de ondas de perodo T, freqncia f, amplitude A e velocidade constante v. O ponto mais alto da onda chamado de crista (C) e o mais baixo, de vale (V).
C C

2.2. Quanto ao tipo, podem ser: a) Ondas transversais: so aquelas em que a direo de vibrao das partculas do meio perpendicular direo de Direo de propagao da onda. Direo de propagao
vibrao

Ex1: ondas numa corda.


Direo de propagao

Comprimento de onda () : a distncia entre duas cristas ou dois vales consecutivos ou o comprimento de uma onda completa. Velocidade de propagao da onda (v). Sendo a velocidade constate, temos: v = S , sendo t S = t = T v= T ou v= .f

Ex2: ondas numa mola.


Direo de vibrao

Ex3: ondas eletromagnticas: raios X, ultravioleta, luz visvel, infravermelho, microondas, ondas de rdio etc.

OBS: no vcuo ( no ar), todas as ondas eletromagnticas possuem a mesma velocidade (c = 3 . 108 m/s). OBS: os tsunamis (ondas ocenicas gigantescas), produzidas por terremotos ou por erupes vulcnicas submarinas, tm velocidades da ordem de centenas de quilmetros por hora e comprimento de onda extremamente elevado. Pelo fato dessas ondas se propagarem to rapidamente e provocarem a movimentao da gua a uma grande profundidade, elas transportam enormes quantidades de energia e, ao chegarem em praias baixas podem atingir at 30 m de altura, quebrando com esmagadora violncia.

b) Ondas longitudinais: so aquelas em que a direo de vibrao das partculas do meio coincide com a direo de propagao da onda.
Ex1: ondas sonoras.
Direo de vibrao Direo de propagao

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

APLICAES:
01. Considere as seguintes afirmaes: I. As ondas mecnicas no se propagam no vcuo. II. As ondas eletromagnticas se propagam somente no vcuo. III. A luz se propaga tanto no vcuo como em meios materiais, por isso uma eletromecnica. Assinale: a) se somente a afirmao I for verdadeira. b) se somente a afirmao II for verdadeira. c) se somente as afirmaes I e II forem verdadeiras. d) se somente as afirmaes I e III forem verdadeiras. e) se as trs afirmaes forem verdadeiras. 02. Uma onda transversal mostrada abaixo. As distncias so dadas em centmetros. Assinale a alternativa correta.
Amplitude Comprimento de onda

03. Ondas mecnicas so do tipo transversal, longitudinal ou mista. Numa onda transversal, as partculas do meio: a) no se movem. b) movem-se numa direo perpendicular direo de propagao da onda. c) movem-se numa direo paralela direo de propagao da onda. d) realizam movimento cuja trajetria senoidal. e) realizam movimento retilneo uniforme. 04. Considere os seguintes fenmenos ondulatrios: I. Luz. II. Som (no ar). III. Perturbao propagando-se numa mola helicoidal esticada. Podemos afirmar que: a) I, II e III necessitam de um suporte material para propagar-se. b) I transversal, II longitudinal e III tanto pode ser transversal como longitudinal. c) I longitudinal, II transversal e III longitudinal. d) I e III podem ser longitudinais. e) Somente III longitudinal. 05. Uma onda desloca-se na superfcie de um lago com velocidade de 0,3 m/s. Sabendo que o comprimento de onda 0,6 m, determine quantas vezes por segundo um pedao de madeira que flutua nesse lago vai realizar um movimento de sobe-desce. Isso corresponde a perguntar: qual a freqncia desse movimento ondulatrio em hertz? a) 0,2 hertz b) 1,0 hertz c) 2 hertz d) 5 hertz e) 50 hertz As questes 06 e 07 referem-se situao que segue: Em 4 s so produzidas, em uma corda, as ondas representadas entre os pontos R e S da figura:

a) b) c) d) e)

2 4 4 8 8

4 4 8 8 12

03. Um rapaz e uma garota esto em bordas opostas de uma lagoa de guas tranqilas. O rapaz, querendo comunicar-se com a garota, coloca dentro de um frasco plstico um bilhete e, arrolhado o frasco, coloca-o na gua e lhe d uma pequena velocidade inicial. A seguir, o rapaz pratica movimentos peridicos sobre a gua, produzindo ondas que se propagam, pretendendo com isso aumentar a velocidade do frasco em direo garota. Com relao a esse fato, podemos afirmar: a) Se o rapaz produzir ondas de grande amplitude, a garrafa chega outra margem mais rpido. b) O tempo que a garrafa gasta para atravessar o lago depender de seu peso. c) Quanto maior a freqncia das ondas, menor ser o tempo de percurso at a outra margem. d) A velocidade da garrafa no varia, porque o que se transporta perturbao e no o meio. e) Quanto menor o comprimento de onda, maior ser o aumento na velocidade da garrafa. 04. A figura representa uma onda se propagando em uma corda tensa, com freqncia de 20 Hz. A velocidade de propagao dessa onda : a) 30 m/s b) 25 m/s c) 20 m/s d) 15 m/s e) 10 m/s

06. Qual a freqncia dessas ondas? a) 0,5 Hz b) 1,0 Hz c) 1,5 Hz d) 2,0 Hz

e) 3,0 Hz

07. Se a distncia entre R e S de 3m, qual a velocidade de propagao das ondas? a) 0,125 m/s b) 0,50 m/s c) 0,75 m/s d) 2,0 m/s e) 3,0 m/s 08. Ondas de rdio e os raios X so dois exemplos de radiao eletromagntica. Se a freqncia tpica das ondas de rdio 106 Hz e dos raios X 1018 Hz, podemos afirmar que a razo entre os comprimentos de onda dos raios X e das ondas de rdio ser da ordem de: a) 10-12 b) 10-6 c) 106 d) 1012 e) 1024 09. Um navio parado em guas profundas atingido por uma crista de onda (elevao mxima) a cada T segundos. A seguir o navio posto em movimento, na direo e no sentido da propagao das ondas e com a mesma velocidade delas. Nota-se,ento, (veja a figura) que ao longo do comprimento L do navio cabem exatamente 3 cristas. Qual a velocidade do navio? a) L / 3T b) L / 2T c) L / T d) 2 L / T e) 3 L / T 10. Um pescador, balanando o barco em que se encontra, produz na superfcie de um lago cuja profundidade constante at a margem. Nessa situao, ele observa que: o barco executa trinta oscilaes por minuto; a cada oscilao aparece a crista de uma onda; cada crista gasta 10s para chegar margem. Considerandose essas observaes e sabendo-se que o barco se encontra a 18 m da margem, pode-se afirmar que as ondas formadas no lago tm comprimento de onda de: a) 1,8 m b) 0,28 m c) 3,6 m d) 0,56 m e) 0,9 m
Gabarito da Reviso: 01.d 03. b 02.c 04. b 05. b 06. c 07. c 08. a 09. b 10. c

REVISO
01. A propagao de ondas em meios no dispersivos envolve necessariamente. a) movimento de matria. b) produo de energia. c) consumo de energia. d) transporte de energia. e) transporte de energia e matria. 02. Na propagao de uma onda h, necessariamente, transporte de: a) massa e energia. b) quantidade de movimento e partculas c) energia e quantidade de movimento. d) massa e partculas. e) partculas e vibraes.

Fale conosco www.portalimpacto.com.br