Você está na página 1de 22

ESCOLA POLITCNICA DA UNIVERSIDADE DE SO PAULO

PEA - Departamento de Engenharia de Energia e Automao Eltricas






Eletrotcnica Geral

Lista de Exerccios 1

1. Circuitos em corrente contnua
2. Circuitos monofsicos em corrente alternada
3. Circuitos trifsicos





Novembro de 2010

Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


2

1. CIRCUITOS EM CORRENTE CONTNUA

Exerccio 1.1

Para o circuito da Figura 1.1, pede-se determinar:

a) todas as correntes;
b) a diferena de potencial entre os pontos B-C, B-D, e C-D.

Resposta:

a) I
AB
= 0 6 , A ; I
AC
= 8 6 , A ; I
AD
= 9 2 , A ; I
BC
= 4 2 , A ; I
BD
= 48 , A ; I
CD
= 4 4 , A ;
b) V
BC
= 84 V ; V
BD
= 48V ; V
CD
= 132V .

A
66 V
30 O
66 V
B
C
D
30 O
20 O
10 O


Figura 1.1 - Circuito para o Exerccio 1.1

Exerccio 1.2

No circuito da Figura 1.2, esto dispostos 2 geradores, cada um com f.e.m. de 100 V e resistncia interna
de 1 O, e um motor com fora contra-eletromotriz de 75 V e resistncia interna de 2 O. Pede-se
determinar:

a) a corrente nos 3 condutores;
b) a diferena de potencial nos extremos do motor;
c) o rendimento eltrico do motor.

Resposta:

a) I
1
1640 = , A ; I
2
2868 = , A ; I
3
1228 = , A ;
b) 80736 , V ;
c) 929 , %.
100 V
2 O
M
5 O
3 O
100 V
1 O
1 O
I
3
I
1
I
2


Figura 1.2 - Circuito para o Exerccio 1.2
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


3
Exerccio 1.3

Determinar as correntes I
1
, I
2
e I
3
no circuito da Figura 1.3.

Resposta:

I
1
3 = A ; I
2
2 = A ; I
3
5 = A .

10 V
3 O
I
3
13 V 25 V
I
1
I
2
2 O
9 O
4 O



Figura 1.3 - Circuito para o Exerccio 1.3


Exerccio 1.4

Duas lmpadas para 120 V, uma de 40 W e outra de 50 W, so ligadas primeiro em srie e depois em
paralelo. Indique como se distribuem as correntes em ambos casos.

Resposta:

- Ligao em srie: I I
40 50
0185 = = , A ;
- Ligao em paralelo: I
40
0333 = , A ; I
50
0 417 = , A .


Exerccio 1.5

Uma fonte de tenso contnua tem corrente de curto-circuito igual a 10 A e pode fornecer potncia
mxima igual a 125 W. Pede-se determinar:

a) a fora eletromotriz e a resistncia interna da fonte;
b) a corrente na fonte e a tenso entre seus terminais quando ela fornece a mxima potncia;
c) o rendimento da fonte quando ela alimenta um resistor de resistncia igual a 10 O;
c) o rendimento da fonte quando ela est ligada a um resistor de resistncia igual sua resistncia
interna.

Resposta:

a) 50 V e 5 O;
b) 5 A e 25 V;
c) 66,7%;
d) 50%.

Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


4
Exerccio 1.6

No circuito da Figura 1.4, quando a chave K
1
est fechada e a chave K
2
est aberta , a corrente no
gerador G I
1
100 = mA. Abrindo-se a chave K
1
e fechando-se a chave K
2
a corrente passa a ser
I
2
50 = mA. Pede-se determinar:

a) os parmetros do gerador;
b) o rendimento do gerador nas duas situaes;
c) a potncia dissipada no circuito em cada uma das situaes.

Resposta:

a) 5 V e 50 O;
b) 0 e 50%;
c) 0,5 W e 0,25 W.

G
50 O
K
1
K
2


Figura 1.4 - Circuito para o Exerccio 1.6

Exerccio 1.7

Um bipolo tem a caracterstica indicada no grfico da Figura 1.5, e tem rendimento de 50 % quando a
tenso em seus terminais de 25 V. Pede-se determinar:

a) os parmetros do bipolo;
b) o seu rendimento quando ligado a um resistor de resistncia igual a 20 O;
c) a mxima potncia que o bipolo pode fornecer e qual o resistor capaz de consumir essa potncia.

Resposta:

a) 50 V e 5 O;
b) 80%;
c) 125 W e 5 O.

V (V)
I (A)
2
40



Figura 1.5 - Caracterstica externa para o Exerccio 1.7
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


5
Exerccio 1.8

O bipolo S , quando percorrido pela corrente I
1
1 = A no sentido indicado na Figura 1.6a, consome
potncia eltrica de 60 W. Quando o bipolo S ligado em paralelo com o bipolo receptor R , de fora
contra-eletromotriz igual a 20 V e resistncia interna igual a 5 O, a corrente no bipolo S passa a ser
I
2
2 = A no sentido indicado na Figura 1.6b. Pede-se determinar as caractersticas do bipolo S .

Resposta:

50 V e 10 O.

I
1
A B
S
A B
S
R
I
2


(a) (b)

Figura 1.6 - Circuitos para o Exerccio 1.8


Exerccio 1.9

Determinar a intensidade e o sentido da corrente no trecho A-D do circuito da Figura 1.7.

Resposta: I
AD
= 17 659 , A .
115 V
0,1 O
115 V
0,05 O
0,05 O
0,1 O
0,1 O
1 O
0,8 O
A
D



Figura 1.7 - Circuito para o Exerccio 1.9


Exerccio 1.10

Uma carga alimentada por duas centrais conforme indicado na Figura 1.8. Determinar:

a) a tenso entre os pontos A e B quando a carga for nula (tenso em vazio);
b) a potncia de carga para a qual a tenso cai de 5 % (em relao condio em vazio).
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


6
Resposta:

a) 243333 , V ;
b) 42188 . W .
A
250 V carga
0,1 O
0,1 O
0,05 O
0,05 O
B
240 V


Figura 1.8 - Circuito para o Exerccio 1.10


Exerccio 1.11

Dois bipolos ativos tm as seguintes caractersticas:

a) Bipolo I: Para corrente de 50 A o rendimento 75 %, e para rendimento de 50 % a potncia til
de 300 W;
b) Bipolo II: Para corrente de 60 A a tenso de 5 V, e para corrente de 20 A a potncia total de
160 W.

Pede-se:

a) caracterstica de cada bipolo;
b) caracterstica externa do bipolo constitudo pela associao em srie dos dois bipolos;
c) caracterstica externa do bipolo constitudo pela associao em paralelo dos dois bipolos;
d) curva da potncia til em funo da corrente para os bipolos dos itens (b) e (c);
e) corrente fornecida pelo bipolo do item (b) alimentando uma carga de resistncia igual a 0,2 O;
f) corrente fornecida pelo bipolo do item (c) alimentando uma carga de resistncia igual a 0,2 O;
g) valor da resistncia a ser ligada ao bipolo do item (b) e ao bipolo do item (c) para que ambos forneam
a mxima potncia til;

Resposta:

a) Bipolo I: 6 V e 0,03 O ; bipolo II: 8 V e 0,05 O ;
b) 14 V e 0,08 O ;
c) 6,75 V e 0,0188 O ;
d) Bipolo I: P I I I
ut
( ) , = 14 0 08
2
; Bipolo II: P I I I
ut
( ) , , = 675 0 0188
2
;
e) 50 A ;
f) 30,850 A ;
g) Bipolo I: 0,08 O ; bipolo II: 0,0188 O .


Exerccio 1.12

Calcular as correntes I
1
(fornecida pela bateria), I
2
e I
3
no circuito da Figura 1.9.
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


7
Resposta:

I
1
4 471 = , A ; I
2
2 080 = , A ; I
3
2391 = , A .


6 O
4 O 5 O
2 O
3O
1 O
20 V
I
3
I
2


Figura 1.9 - Circuito para o Exerccio 1.12


Exerccio 1.13

Na associao de resistores do circuito representado na Figura 1.10 a potncia dissipada por efeito Joule
igual a 270 W quando a tenso entre A e B 90 V. Determinar a resistncia equivalente do circuito e o
valor da resistncia R.

Resposta:

R
eq
= 30 O ;
R = 30 O .

30 O
60 O 25 O
20 O R
A B



Figura 1.10 - Circuito para o Exerccio 1.13


Exerccio 1.14

Na associao representada na Figura 1.11, quando se aplica tenso de 20 V entre os pontos A e B, a
potncia consumida pela mesma 80 W. Determinar:

a) a resistncia equivalente entre os pontos A e B;
b) o valor de R.
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


8
Resposta:

R
AB
= 5 O ;
R = 20 O .


6 O
3 O
6 O
6 O
3 O
R
R
A B


Figura 1.11 - Circuito para o Exerccio 1.14

Exerccio 1.15

Resolver o exerccio da Figura 1.12 (isto , determinar tenso e corrente em todos os ramos) utilizando os
seguintes mtodos:

1. Lei de Ohm e Leis de Kirchhoff;
2. Princpio da superposio de efeitos;
3. Gerador equivalente de Thvenin, substituindo todo o circuito exceto o ramo GH pelo circuito
equivalente. Neste caso, determinar apenas a corrente I
GH
e a tenso V
GH
;
4. Mtodo das correntes fictcias de Maxwell.

Dados:

E
1
= 2 V E
3
= 4 V E
5
= 4 V
R
1
= 2 O R
2
= 3 O R
4
= 3 O R
5
= 5 O R
6
= 4 O

Resposta:

I
DC
= 0,713 A I
HC
= -0,189 A I
CB
= 0,524 A I
BG
= 0,828 A
I
FA
= 0,304 A I
GH
= 0,524 A
V
AF
= 2,480 V V
BG
= 2,480 V V
BC
= 4,0 V V
GH
= 2,096 V
V
CH
= 0,567 V V
DK
= 0,567 V
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


9
A
F
B C D
G H K
E
5
E
3
E
1
R
5
R
4
R
6
R
2
R
1



Figura 1.12 - Circuito para o Exerccio 1.15


Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


10

2. CIRCUITOS MONOFSICOS EM CORRENTE ALTERNADA


Exerccio 2.1

Uma carga composta pela associao srie de um resistor de resistncia 50 O com um indutor de 0,1 H
alimentada com tenso senoidal de valor eficaz 110 V e freqncia de 60 Hz. Pede-se determinar a
corrente, em mdulo e fase, adotando-se tenso com fase nula.

Resposta: I = 176 37 , | A


Exerccio 2.2

Um circuito RC srie alimentado com tenso de valor eficaz 10 V e pulsao de 5000 rad/s. Sabendo-se
que R = 10
4
ohm e C = 0,01 microfarad, pede-se determinar a queda de tenso em R.

Resposta: V
R
= 4,47 V


Exerccio 2.3

No circuito da Figura 2.1 pede-se determinar a corrente I e a potncia fornecida ao circuito.

Resposta: I = (17,92 - j 30,20) A (adotando fase nula para a tenso) ; P = 1792 W ; Q = 3020
VAr ; S = 3512 VA.

3 O
100 V
I
j4 O
2,5 O j6 O



Figura 2.1 - Circuito para o Exerccio 2.3


Exerccio 2.4

Para o circuito da Figura 2.2, alimentado por uma fonte de 200 V e 100 Hz, pede-se determinar a
corrente, a potncia ativa e a potncia reativa.

Resposta: I = 707 45 , | A ; P = 1000 W ; Q = 1000 VAr (ind.)

Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


11

20 O
V I
j60 O -j40 O



Figura 2.2 - Circuito para o Exerccio 2.4


Exerccio 2.5

Repetir o exerccio anterior para uma fonte de 200 V e 50 Hz. Observar que a nova freqncia igual
metade da anterior, em conseqncia a reatncia indutiva cai metade e a reatncia capacitiva dobra.

Resposta: I = 3 7168 2 , | , A ; P = 275 W ; Q = 690 VAr (cap.)


Exerccio 2.6

Para o circuito da Figura 2.3 pede-se determinar o valor de V
AB
a fim de que a tenso entre os pontos G e
H seja 100 V.

Resposta: V
AB
= 3176 65 , | V (adotando-se V
GH
= 100 0 | V).

A
C E G
D F H
V
AB
-j10 O
-j30 O
B
10 O
j20 O
15 O
15 O


Figura 2.3 - Circuito para o Exerccio 2.6


Exerccio 2.7

Um circuito constitudo pela associao srie de um resistor de R = 600 O, um indutor de L = 2 H, e um
capacitor de 10 microfarad. Quando alimentado com tenso senoidal de freqncia (250/t) Hz,
percorrido por uma corrente de 2 A. Pede-se:

a) a tenso aplicada ao circuito;
b) as potncias ativa, reativa e aparente absorvidas pelo circuito;
c) qual o elemento de circuito e seu valor, que ligado em srie com o circuito produz ressonncia srie
(fator de potncia unitrio);
d) as potncias ativa, reativa e aparente nas condies do item c);
e) os valores das tenses nos elementos do circuito nas condies do item c).
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


12

Resposta:

a) V = 2000 531 | , V (adotando I = 2 0 | A)
b) P = 2400 W ; Q = 3200 VAr (ind.) ; S = 4000 VA
c) capacitor de 2,5 microfarad
d) P = 6667 W ; Q = 0 ; S = 6667 VA
e) V
R
= 2000 0 | V ; V
L
= 333390 | V ; V
C1
= 667 90 | V ; V
C2
= 2667 90 | V
(adotando-se corrente com fase nula)


Exerccio 2.8

Uma carga composta pela associao srie de um resistor de 1000 O e um indutor de 0,1 H. Sabendo-se
que esta carga alimentada por uma tenso senoidal de 500 V e freqncia de 1000 Hz, pede-se
determinar:

a) a impedncia da carga;
b) a corrente, adotando-se a tenso como referncia de fase;
c) a queda de tenso no resistor e no indutor.

Resposta:

a) Z = (1000 + j 628) O
b) I = 0423 321 , | , A
c) V
R
= 423 321 | , V ; V
L
= 266 579 | , V.


Exerccio 2.9

Um chuveiro eltrico deve ser alimentado, a partir do quadro de distribuio de uma residncia, com fio
de seo nominal adequada. Sabendo-se que a distncia entre o quadro de distribuio e o ponto de
instalao do chuveiro de 25 m, e que o chuveiro de 6000 W e 220 V, pede-se:

a) qual deve ser a tenso no quadro de forma a manter a tenso no chuveiro igual a 220 V, utilizando-se
um fio de seo nominal 2,5 mm
2

(dados do fio: r = 0,0148 O/m, x = 0,00024 O/m);
b) a queda de tenso no circuito, nas condies do item a);
c) repetir os itens (a) e (b) utilizando um fio de seo nominal 4 mm
2

(dados do fio: r = 0,0092 O/m, x = 0,00022 O /m);
d) sabendo-se que a queda de tenso no circuito deve ser inferior a 3%, qual dos fios dever ser
utilizado?

Observao: os valores de resistncia e reatncia dos fios so por circuito (ou seja, j levam em conta o
trecho de ida e o trecho de volta do circuito)

Resposta:

a) V = 230,1 V
b) 10,1 V ou (10,1/220)*100 = 4,6 %
c) V = 226,3 V ; queda de tenso = 6,3 V ou 2,9 %
d) dever ser utilizado um fio de seo 4 mm
2
.
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


13

Exerccio 2.10

Uma fbrica possui trs mquinas indutivas ligadas em paralelo e alimentadas por uma fonte de tenso
alternada de valor eficaz 100 V e freqncia 60 Hz. Sabe-se que a mquina 1 absorve 600 W e 10 A, a
mquina 2 absorve 1600 W e 20 A e a mquina 3 absorve potncia reativa de 1732 VAr e 20 A. Pede-se
determinar:

a) qual o valor dos capacitores que ligados em paralelo com cada mquina torna o fator de potncia de
cada uma delas unitrio?
b) qual o valor do capacitor que ligado em paralelo com a fonte torna unitrio o fator de potncia da
instalao?
c) qual o valor da corrente fornecida pela fonte antes e depois da correo do fator de potncia?

Resposta:

a) C
1
= 212 F ; C
2
= 318 F ; C
3
= 459 F
b) C = C
1
+ C
2
+ C
3
= 989 F
c) I
antes
= 49,2 A ; I
depois
= 32,0 A


Exerccio 2.11

Uma carga indutiva absorve 30 kW com fator de potncia 0,75. A tenso nos terminais da carga 3000 V
e a freqncia 60 Hz. Pede-se determinar o capacitor que se deve ligar em paralelo com a carga a fim de
se ter fator de potncia 0,93 indutivo.

Resposta: C = 4,3 F
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


14

3. CIRCUITOS TRIFSICOS


Exerccio 3.1

Uma carga equilibrada ligada em estrela alimentada por um sistema trifsico simtrico e equilibrado
com seqncia de fases inversa. Sabendo-se que

| V
BC
= 220 37 V, pede-se determinar as tenses de
fase e de linha na carga e desenhar o correspondente diagrama de fasores.

Resposta:

Tenses de fase:

| V
AN
= 127 53 V ;

| V
BN
= 127 67 V ;

| V
CN
= 127 173 V;
Tenses de linha:

| V
AB
= 220 83 V;

| V
BC
= 220 37 V;

| V
CA
= 220 157 V.


Exerccio 3.2

Um alternador trifsico ligado em estrela alimenta uma carga trifsica equilibrada ligada em tringulo por
meio de uma linha tambm equilibrada de 200 m de comprimento. Sabendo-se que:

1. o gerador opera com tenso de linha de 380 V em 60 Hz;
2. cada fio da linha possui uma impedncia por metro igual a (0,002 + j0,0005) O;
3. a carga formada por trs impedncias de (9 + j6) O,

pede-se:

a) desenhar o circuito eltrico correspondente;
b) substituindo a carga em tringulo por uma equivalente em estrela, calcular as tenses de linha e de fase
na mesma;
c) calcular as correntes de linha.

Resposta:

b) Adotando no gerador

| V
AB
= 380 30 V e seqncia de fases direta:

=
' '
0 , 2 | 491 , 198
N A
V

V ; =
' '
0 , 118 | 491 , 198
N B
V

V ; =
' '
0 , 122 | 491 , 198
N C
V

V;
=
' '
0 , 32 | 796 , 343
B A
V

V; =
' '
0 , 88 | 796 , 343
C B
V

V; =
' '
0 , 152 | 796 , 343
A C
V

V.

c)

, | , I
A
= 55 052 317 A ;

, | , I
B
= 55 052 1517 A ;

, | , I
C
= 55 052 883 A.


Exerccio 3.3

Uma carga trifsica equilibrada constituda por trs impedncias de 10|60 O (cada uma), ligadas em
estrela, alimentada por um sistema trifsico com tenso eficaz de linha igual a 380 V, 60 Hz, seqncia
de fases A-B-C. Adotando-se a tenso de linha V
CA
com fase nula, pede-se determinar:

a) tenses de linha;
b) tenses de fase;
c) correntes de fase e de linha;
d) potncia absorvida pela carga.
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


15
Resposta:

a) V
AB
= 380|-120 V ; V
BC
= 380|120 V ; V
CA
= 380|0 V;
b) V
AN
= 220|-150 V ; V
BN
= 220|90 V ; V
CN
= 220|-30 V;
c) I
A
= 22|-210 A ; I
B
= 22|30 A ; I
C
= 22|-90 A;
d) P = 7260 W ; Q = 12575 VAr ; S = 14520 VA.


Exerccio 3.4

Dada uma carga trifsica equilibrada constituda por trs impedncias iguais de 20|50 O (cada uma),
alimentada por um sistema trifsico simtrico, ligao A, com seqncia de fases A-B-C e sabendo-se que
I
CB
= 22|0 A, pede-se calcular:

a) as correntes de fase I
AB
, I
BC
e I
CA
;
b) as correntes de linha I
A
, I
B
e I
C
;
c) as tenses de linha V
AB
, V
BC
e V
CA
.

Resposta:

a) I
AB
= 22|-60 A ; I
BC
= 22|-180 A ; I
CA
= 22|60 A;
b) I
A
= 38|-90 A ; I
B
= 38|150 A ; I
C
= 38 | 30 A;
c) V
AB
= 440|-10 V ; V
BC
= 440|-130 V ; V
CA
= 440|110 V.


Exerccio 3.5

Um gerador trifsico simtrico, com tenso de linha de 380 V, alimenta, atravs de uma linha, uma carga
equilibrada constituda por trs impedncias de 20|30 O (cada uma) ligadas em estrela. A impedncia de
cada fio da linha 2|30 O. Pede-se determinar:

a) tenses de fase e de linha no gerador;
b) correntes de fase e de linha na carga;
c) tenses de linha e de fase na carga;
d) queda de tenso de fase e queda de tenso de linha;
e) potncia absorvida pela carga;
f) potncia fornecida pelo gerador;
g) perdas na linha.

Resposta:

a) adotando-se seqncia de fases direta e fase nula para V
AN
:
tenses de fase: V
AN
= 220 |0 V ; V
BN
= 220 |-120 V ; V
CN
= 220 |120 V;
tenses de linha: V
AB
= 380 |30 V ; V
BC
= 380 |-90 V ; V
CA
= 380 |150 V;
b) correntes de linha e de fase (ligao Y): I
A
= 10 |-30 A ; I
B
= 10 |-150 A ; I
C
= 10 |90 A;
c) tenses de fase: V
A'N'
= 200 |0 V ; V
B'N'
= 220 |-120 V ; V
C'N'
= 220 |120 V;
tenses de linha: V
A'B'
= 346 |30 V ; V
B'C'
= 346 |-90 V ; V
C'A'
= 346 |150 V;
d) fase: V
AA'
= 20 |0 V ; V
BB'
= 20 |-120 V ; V
CC'
= 20 |120 V;
linha: V
AB
- V
AB
= 34 |30 V ; V
BC
- V
BC
= 34 |-90 V; V
CA
- V
CA
= 34 |150 V;
e) P = 5196 W ; Q = 3000 VAr ; S = 6000 VA;
f) P = 5716 W ; Q = 3300 VAr ; S = 6600 VA;
g) P = 520 W ; Q = 300 VAr ; S = 600 VA.
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


16
Observao: Note que a potncia aparente total gerada vale 6600 = 6000 + 600 VA (= carga + perdas).
Isto se deve unicamente a que a impedncia da linha e a impedncia da carga tm a mesma fase (30).
No caso geral (impedncias com fase distintas) isto no se verifica. O balano de potncias gerao =
carga + perdas sempre vlido apenas para as potncias ativas e reativas.


Exerccio 3.6

Um gerador trifsico simtrico com tenso de linha de 300 V alimenta, atravs de uma linha, uma carga
equilibrada constituda por trs impedncias de 24|60 O (cada uma) ligadas em tringulo. A impedncia
de cada fio da linha 1 O. Pede-se determinar:

a) tenses de fase e de linha no gerador;
b) correntes de linha e de fase na carga;
c) tenso de linha na carga;
d) queda de tenso de fase e queda de tenso de linha;
e) potncia absorvida pela carga;
f) potncia gerada;
g) perda na linha.

Resposta:

a) adotando seqncia de fases direta e fase nula para V
AB
:
tenses de fase: V
AN
= 173,2 |-30 V ; V
BN
= 173,2 |-150 V ; V
CN
= 173,2 |90 V;
tenses de linha: V
AB
= 300 |0 V ; V
BC
= 300 |-120 V ; V
CA
= 300 |120 V;
b) correntes de linha: I
A
= 20,272 |-84,2 A ; I
B
= 20,272 |155,8 A ; I
C
= 20,272 |35,8 A;
correntes de fase: I
A'B'
= 11,704 |-54,2 A ; I
B'C'
= 11,704 |-174,2 A ; I
C'A'
= 11,704 |65,8 A;
c) V
A'B'
= 280,896 |5,8 V ; V
B'C'
= 280,896 |-114,2 V ; V
C'A'
= 280,896 |125,8 V;
d) fase: V
AA'
= 20,227 |-84,1 V ; V
BB'
= 20,227 |155,9 V ; V
CC'
= 20,227 |35,9 V;
linha: V
AB
- V
AB
= 35,039 |-54,1 V ; V
BC
- V
BC
= 35,039 |-174,1 V;
V
CA
- V
CA
= 35,039 |65,9 V
e) P = 4931 W ; Q = 8541 VAr ; S = 9863 VA;
f) P = 6162 W ; Q = 8541 VAr ; S = 10534 VA;
g) P = 1231 W ; Q = 0 ; S = 1231 VA (ver observao no Exerccio 3.5).


Exerccio 3.7

Um gerador simtrico ligado em estrela com seqncia direta e

| V
AB
= 220 35

V alimenta, atravs de
uma linha equilibrada, duas cargas equilibradas ligadas em paralelo, uma ligada em estrela e outra ligada
em tringulo. Pede-se determinar a corrente de linha e a tenso de linha na carga.

Dados:

1. impedncia por fase da carga em estrela: (4 + j6) O;
2. impedncia por fase da carga em tringulo: (3 + j4) O;
3. impedncia por fase da linha: (0,2 + j0,3) O.

Resposta:

, | , I
A
= 74 080 493 A ;

, | , I
B
= 74 080 169 3 A ;

, | , I
C
= 74 080 70 7 A;

, | , V
AB
= 173745 34 5 V;

, | , V
BC
= 173745 855 V;

, | , V
CA
= 173745 154 5 V.
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


17
Exerccio 3.8

No Exerccio 3.7 indicar a ligao de dois wattmetros, segundo o teorema de Blondel, para medir a
potncia total fornecida pelo gerador. Qual a leitura de cada um dos wattmetros?

Resposta:

Ligao dos wattmetros conforme indicado na Figura 3.1. Os terminais ponto das bobinas de
corrente esto do lado do gerador, e os das bobinas de tenso esto nas fases A e C.

A
B
C
W
1
W
2
Cargas



Figura 3.1 - Uma ligao possvel para os wattmetros do Exerccio 3.8


W
1
1618 = W ; W
2
14854 = W ; P W W
3 1 2
16472
|
= + = W.


Exerccio 3.9

Uma carga trifsica equilibrada absorve, sob tenso de linha de 220 V, corrente de linha igual a 10 A.
Sabendo-se que em cada fase a tenso de linha est adiantada de 90 em relao respectiva corrente de
linha pede-se determinar a potncia absorvida pela carga.

Resposta:

Adotando-se seqncia de fases direta: P = 1905 W ; Q = 3300 VAr ; S = 3810 VA (ligao A ou Y).


Exerccio 3.10

No circuito da Figura 3.2, sabendo-se que a seqncia de fases A-B-C, pede-se determinar:

a) correntes de fase na carga;
b) correntes de linha;
c) tenses de fase na carga;
d) potncia absorvida pela carga.
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


18
C
B
A
B
C
-j2 O
240 V
-j2 O
-j2 O
-j2 O
-j2 O
-j2 O
A


Figura 3.2 - Circuito para o Exerccio 3.10


Resposta:

a) adotando-se V
AB
= 240|0 V: I
A'B'
= 30|90 A ; I
B'C'
= 30|-30 A ; I
C'A'
= 30|210 A;
b) I
A
= 52,0|60 A ; I
B
= 52,0|-60 A ; I
C
= 52,0|180 A;
c) V
A'B'
= 60|0 V ; V
B'C'
= 60|-120 V ; V
C'A'
= 60|120 V;
d) P = 0 ; Q = -5400 VAr ; S = 5400 VA.


Exerccio 3.11

Sabendo-se que a seqncia de fases A-B-C e que a tenso de linha na carga 380 V, 60 Hz, pede-se
determinar para o circuito da Figura 3.3:

a) as correntes de fase nas duas cargas;
b) as correntes de linha (considerando as duas cargas);
c) o fator de potncia das duas cargas em paralelo;
d) a tenso no incio da linha.


A
B
C
(0,3 + j0,4) O
(3 + j4) O
(3 + j4) O
(3 + j4) O
-j15 O
-j15 O
-j15 O
(0,3 + j0,4) O
(0,3 + j0,4) O


Figura 3.3 - Circuito para o Exerccio 3.11


Resposta:

a) adotando-se V
A'B'
= 380|0 V:
carga em Y: I
AN'
= 44|-83,1 A ; I
BN'
= 44|-203,1 A ; I
CN'
= 44|36,9 A ;
carga em A: I
AB'
= 25,33|90 A ; I
BC'
= 25,33|-30 A ; I
CA'
= 25,33|210 A ;
b) I
A
= 27,81|-11,8 A ; I
B
= 27,81|-131,8 A ; I
C
= 27,81|108,2 A;
c) 0,950 capacitivo;
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


19
d) V
AB
= 389,43|3,4 V ; V
BC
= 389,43|-116,6 V ; V
CA
= 389,43|123,4 V.


Exerccio 3.12

No circuito da Figura 3.4 sabe-se que:

1. as leituras nos wattmetros 1 e 2 foram 2239 W e 4661 W, respectivamente;
2. corrente de linha: 10 A;
3. seqncia de fases: A-B-C;
4. sistema trifsico simtrico e equilibrado.

Pede-se determinar:

a) fator de potncia total do circuito;
b) fator de potncia da carga;
c) tenso na carga;
d) leituras dos wattmetros W
1
e W
2
;
e) potncia absorvida pela carga.

A
B
C
(4 + j3) O
W
1
W
2
(4 + j3) O
(4 + j3) O
W
1
W
2



Figura 3.4 - Circuito para o Exerccio 3.12


Resposta:

a) 0,8547 indutivo;
b) 0,8660 indutivo;
c) V
f
= 220 V ; V
L
= 380 V;
d) W
1
= 1900 W ; W
2
= 3800 W;
e) P = 5700 W; Q = 3291 VAr ; S = 6582 VA.


Exerccio 3.13

Uma carga trifsica composta por trs capacitores ligados em tringulo quando alimentada com tenso de
linha de 200 V absorve corrente de linha de 20 A. Quais sero as leituras de dois wattmetros
corretamente ligados de acordo com o teorema de Blondel e qual ser a potncia absorvida pela carga?

Resposta:

a) W
1
= 2000 W e W
2
= -2000 W;
b) zero.
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


20
Exerccio 3.14

Uma linha trifsica alimenta um motor trifsico ligado em estrela e uma mquina ligada em tringulo, cuja
impedncia equivalente por fase uma associao srie de resistor com capacitor. Sabe-se que:

1. a impedncia por fase do motor 5 + j5 O;
2. a impedncia por fase da mquina 10 - j5 O;
3. a impedncia da linha desprezvel;
4. a tenso de linha 230 V;
5. a seqncia de fases A-B-C;
6. adota-se V
AB
com fase nula.

Pede-se determinar:

a) corrente de fase no motor;
b) corrente de fase na mquina;
c) corrente de linha;
d) potncia fornecida ao motor, mquina e total;
e) as leituras de dois wattmetros ligados junto mquina de acordo com o teorema de Blondel (com o
motor desligado);
f) as leituras de dois wattmetros ligados junto ao motor de acordo com o teorema de Blondel (com a
mquina desligada);
g) as leituras de dois wattmetros ligados no incio da linha de acordo com o teorema de Blondel (com a
mquina e o motor ligados);

Resposta:

a) I
AN
= 18,8|-75 A ; I
BN
= 18,8|-195 A ; I
CN
= 18,8|45 A;
b) I
AB
= 20,6|26,6 A ; I
BC
= 20,6|-93,4 A ; I
CA
= 20,6|146,6 A;
c) I
A
= 45,3|-26,6 A ; I
B
= 45,3|-146,6 A ; I
C
= 45,3|93,4 A;
d) motor: P = 5290 W ; Q = 5290 VAr ; S = 7481 VA;
mquina: P = 12692 W ; Q = -6356 VAr ; S = 14195 VA;
total: P = 17982 W ; Q = -1066 VAr ; S = 18014 VA;
e) W
1
= 8181 W ; W
2
= 4511 W;
f) W
1
= 1118 W ; W
2
= 4172 W;
g) W
1
= 9299 W ; W
2
= 8683 W.


Exerccio 3.15

Uma fbrica possui um gerador que alimenta suas diversas cargas com tenso de linha 220 V e freqncia
60 Hz. Essas cargas, admitidas ligadas em estrela, podem ser agrupadas do seguinte modo:

1. iluminao: 25 kW, fator de potncia 1,0;
2. compressor acionado por motor de induo de 100 cv (1 cv = 735 W) com rendimento de 90,6% e
fator de potncia 0,90 indutivo;
3. mquinas diversas acionadas por motores de induo totalizando 50 cv com rendimento de 79% e
fator de potncia 0,75 indutivo, considerado o fator de diversidade.

Sabendo-se que essas cargas so equilibradas pede-se determinar:

a) a potncia fornecida pelo gerador;
b) a corrente de linha;
c) o fator de potncia da indstria;
d) a leitura em dois wattmetros ligados na sada do gerador;
e) o que fazer para conduzir o fator de potncia ao valor 1,0.
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


21
Resposta:

a) P = 152,6 kW ; Q = 80,3 kVAr ; S = 172,5 kVA;
b) |I
A
| = 453 A;
c) 0,885 indutivo;
d) W
1
= 53,1 kW ; W
2
= 99,5 kW;
e) C
A
= 1467 F ; C
Y
= 4402 F.


Exerccio 3.16

Uma fbrica tem um compressor instalado para recalcar gua de um poo semi-artesiano (sistema air-lift).
O motor do compressor alimentado por uma linha trifsica que parte da cabina primria. Sabe-se que:

1. a tenso de linha na cabina primria vale 220 V;
2. a corrente absorvida pelo motor do compressor (ligado em estrela) vale 100 A com fator de potncia
0,7 indutivo;
3. a impedncia dos fios da linha vale 0,1 + j0,05 O;
4. a seqncia de fases A-B-C.

Pede-se determinar:

a) a tenso aplicada ao motor e a tenso na cabina;
b) as leituras de dois wattmetros ligados junto ao motor;
c) as leituras de dois wattmetros ligados na cabine primria;
d) os capacitores que devem ser ligados em paralelo com o motor para que o conjunto trabalhe com fator
de potncia 0,9 indutivo (considerar capacitores ligados em estrela e em tringulo);
e) potncia reativa fornecida pelos capacitores;
f) potncia total na cabine, considerando os capacitores ligados.

Resposta:

a) adotando-se seqncia de fases direta e V
A'N'
com fase nula:
tenses de fase na cabine: V
AN
= 127|-1,6 V ; V
BN
= 127|-121,6 V ; V
CN
= 127|118,4 V;
tenses de linha na cabine: V
AB
= 220|28,4 V ; V
BN
= 220|-91,6 V ; V
CN
= 220|148,4 V;
tenses de fase no motor: V
A'N
= 116,4|0 ; V
B'N
= 116,4|-120 V ; V
C'N
= 116,4|120 V;
tenses de linha no motor: V
A'B
= 201,6|30 V ; V
B'C'
= 201,6|-90 V ; V
C'A'
= 201,6|150 V;
b) W
1
= 5014 W ; W
2
= 19417 W;
c) W
1
= 6064 W ; W
2
= 21347 W;
d) hiptese: a tenso na carga no se altera com a colocao dos capacitores. C
A
= 285 F ; C
Y
= 855
F;
e) Q
A
= Q
Y
= 13093 VAr;
f) P = 25035 W ; Q = 12134 VAr ; S = 27821 VA.


Exerccio 3.17

Uma carga trifsica equilibrada absorve 18 600 W quando alimentada por um sistema trifsico simtrico
com seqncia de fase inversa e

| V
AB
= 220 47 V. Sabendo-se que a carga possui fator de potncia
igual a 0,85 indutivo, pede-se determinar a impedncia da carga e o fasor das correntes de linha.
Teoria de Eletrotcnica Geral 1
a
Lista de Exerccios


22
Resposta:

- adotando carga ligada em estrela: Z
Y
= 2 212 318 , | , O;
- adotando carga ligada em tringulo: Z
A
= 6 636 318 , | , O;

, | , I
A
= 57 426 45 2 A ;

, | , I
B
= 57 426 165 2 A ;

, | , I
C
= 57 426 74 8 A.


Exerccio 3.18

Dado o sistema do Exerccio 3.17, qual o valor dos capacitores de uma associao em estrela (banco de
capacitores) que ligado em paralelo com a carga conduz a um fator de potncia total de 0.95 indutivo?

Resposta:

C= 297F.