Você está na página 1de 12

A ESTRUTURA INTERNA DA TERRA QUESTES DE VESTIBULARES

ABAIXO, H 30 QUESTES DOS MELHORES VESTIBULARES ACERCA DA ESTRUTURA INTERNA DA TERRA E SUA CONFIGURAO EXTERNA, OU RELEVO. QUESTO 1- Considerando o mapa a seguir da Amrica do Sul e tomando por base as caractersticas de relevo do continente, faa a associao correta:

( ) Cordilheira dos Andes ( ) Plancie Amaznica ( ) Planalto Brasileiro ( ) Plancie Platina a) a, b, c, d b) d, c, b, a c) a, b, d, c d) b, d, c, a e) d, b, c, a QUESTO 2 - Relacione as eras geolgicas que esto cronologicamente dispostas com seus principais eventos: a) Azica b) Arqueozica c) Paleozica d) Mesozica e) Cenozica ( ) Aparecimento do homem ( ) Mamferos, aves e rpteis gigantes ( ) Peixes, moluscos, anfbios

( ) Primeiras formas de vida ( ) Solidificao da crosta QUESTO 3 - O basalto, o carvo mineral e o gnaisse so, RESPECTIVAMENTE, exemplos de rochas: a) magmtica extrusiva, metamrfica e magmtica intrusiva; b) magmtica extrusiva, sedimentar e metamrfica; c) metamrfica, sedimentar orgnica e dedrtica; d) qumica, orgnica e dedrtica; e) orgnica, metamrfica e dedrtica. QUESTO 4 - A primeira coluna indica a sequncia correta das Eras Geolgicas. Relacione a segunda coluna mostrando os principais eventos que ocorreram em cada perodo: a) Pr-Cambriana (Azica) b) Proterozica c) Paleozica d) Mesozica e) Cenozica ( ) solidificao da crosta, perodo sem vida. ( ) surgimento dos dinossauros. ( ) aparecimento do homem. ( ) desenvolvimento das primeiras formas de vida na gua. ( ) surgimento da vida na Terra e formao do carvo. QUESTO 5 Atravs da descrio, IDENTIFIQUE as principais formas do relevo terrestre: a) superfcies localizadas abaixo das terras vizinhas ou abaixo do nvel mdio dos mares. _______________________________________ b) reas onde o processo de eroso maior que o processo de sedimentao. _______________________________________ c) grandes elevaes da crosta onde predominam os processos internos de formao do relevo. _______________________________________ d) reas onde o processo de deposio maior que o processo de eroso. _______________________________________ QUESTO 6 - "Em 1883, a violenta erupo do vulco indonsio de "Krakatoa" riscou do mapa a ilha que o abrigava e deixou em seu rastro 36 mil mortos e uma cratera aberta no fundo do mar. Os efeitos da exploso foram sentidos at na Frana; barmetros em Bogot e Washington enlouqueceram; corpos foram dar na costa da frica; o estouro foi ouvido na Austrlia e na ndia." (Simon Winchester. "Krakatoa - o dia em que o mundo explodiu". So Paulo: Objetiva, contracapa, 2003). a) Explique por que no sudeste da sia, onde se localiza a Indonsia, h ocorrncia de vulces, diferentemente do que ocorre no territrio brasileiro. b) Alguns vulces, como o Krakatoa, so extremamente explosivos, enquanto

outros, como o Kilauea, no Hava, no apresentam fortes exploses. Por que isso ocorre? QUESTO 7 UFPE - O vulcanismo constitui a atividade por meio da qual o material magmtico expulso do interior da terra para a superfcie. Muitos vulces ativos entram em erupo constantemente. Recentemente, na Colmbia o vulco Nevado del Huila despertou preocupaes na populao local por causa das erupes verificadas. Observe a imagem a seguir.

Com relao ao Nevado del Huila, correto afirmar que est localizado a) totalmente na placa Sul-americana; trata-se de um macio montanhoso onde j ocorreram vrias erupes. b) entre a placa Sul-americana e a placa do Pacfico, onde, atravs de uma fratura, o magma chega superfcie, em um processo vulcnico resultante de sua localizao. c) na placa de Nazca e se origina do movimento de afastamento e choque dessa placa com a do Pacfico. d) na zona de subduco, onde uma placa entra por debaixo da outra e origina o processo vulcnico. e) no famoso "Crculo de Fogo do Pacfico" e resultante dos agentes exgenos responsveis pela elevao da crosta. QUESTO 8 PUC SP - Leia com ateno: "James Hutton, meditando sobre um arroio [um pequeno crrego] escocs que carrega sedimentos para o mar, sentiu o peso do continente slido deslizar inquietamente sob seus ps, e cidades e imprios esvarem-se, insubstanciais como uma nuvem de vero. Ele descobriu algo intangvel contra o qual a mente humana h muito se encouraara: o tempo." Loren EISELEY apud BRODY. D.; BRODY, A. "As sete maiores descobertas cientficas da histria". S. Paulo: Cia. das Letras, 1999, p. 232. Tendo em vista a dinmica da crosta terrestre e seu relevo, o autor refere-se a) deriva continental, responsvel pela abertura dos oceanos e formao dos continentes tais como os conhecemos atualmente. b) ao processo de eroso, que no longo tempo da natureza, capaz de desgastar inteiramente, por exemplo, grandes cadeias montanhosas. c) ao movimento das placas tectnicas, que pode fazer grandes continentes slidos deslizarem sob o magma. d) ao choque das placas tectnicas, que pode fazer a placa mais pesada mergulhar sob o magma, afundando lentamente continentes. e) ao processo de eroso tpico das regies geladas, que sempre muito acelerado nos momentos de aquecimento das guas. QUESTO 9 ENEM 2008 - Suponha que o universo tenha 15 bilhes de anos de idade e que toda a sua histria seja distribuda ao longo de 1 ano - o calendrio csmico -, de modo que cada segundo corresponda a 475 anos reais e, assim, 24 dias do calendrio csmico equivaleriam a cerca de 1 bilho de anos reais.

Suponha, ainda, que o universo comece em 1. de janeiro zero hora no calendrio csmico e o tempo presente esteja em 31 de dezembro s 23h59min 59,99 s. A escala a seguir traz o perodo em que ocorreram alguns eventos importantes

nesse calendrio. Se a arte rupestre representada fosse inserida na escala, de acordo com o perodo em que foi produzida, ela deveria ser colocada na posio indicada pela seta de nmero a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. QUESTO 10 UNICAMP - No dia 26 de dezembro de 2004, logo aps o natal, a regio indo-asitica, mais particularmente Sumatra, foi assolada por um tsunami que atingiu trs continentes e 12 pases. Estimou-se o nmero de 163 mil mortos apenas na ao direta do tsunami e calculou-se que o nmero total de mortes tenha chegado a 300 mil, contando as vtimas de epidemias, como a clera, o tifo, etc. (Adaptado de Paulo Roberto de Moraes, " possvel prever as ondas do horror?". Mundo em Fria, ano 1, n. 1, 2005, p. 22-23). a) Explique os principais mecanismos que atuam na formao de um tsunami. b) Quando ocorre um tsunami, por que as ondas so quase imperceptveis em alto mar, enquanto na costa podem atingir at 50 metros de altura? QUESTO 11 - Observe a imagem a seguir.

O relevo terrestre resultado da ao de agentes internos da litosfera, responsveis pela sua estrutura, e de agentes externos, que definem sua forma. Com base nessas informaes e na interpretao da imagem, explique como esses agentes atuaram,

ao longo do tempo, na constituio da forma de relevo, conforme a foto apresentada. QUESTO 12 UNESP - A rea assinalada no mapa e identificada com o nmero 1 caracteriza-se pela ocorrncia de grandes terremotos. A rea assinalada no mapa e identificada com o nmero 1 caracteriza-se pela

ocorrncia de grandes terremotos. Assinale a alternativa que identifica as placas tectnicas envolvidas e a cordilheira que se formou na rea, h milhes de anos, em funo dos choques entre elas. a) das Filipinas e Antrtica; Alpes. b) Pacfica e Africana: Atlas. c) Caribe e Sul-Americana; Andes. d) Indo-Australiana e Euro-Asitica; Himalaia. e) Arbica e de Nazca; Pirineus. QUESTO 13 UFMG - Analise este mapa, em que se representa a localizao, magnitude e profundidade dos terremotos ocorridos no Brasil no perodo de 1724 a 1998:

A partir da anlise desse mapa, a) IDENTIFIQUE a principal diferena verificada entre os terremotos ocorridos na extremidade oeste do Brasil - particularmente no Estado do Acre - e os ocorridos, no mesmo perodo, no restante do territrio nacional. EXPLIQUE a razo dessa diferenciao. b) Considerando a magnitude e o risco dos terremotos com relao aos equipamentos humanos e ao homem, COMPARE aqueles ocorridos no Brasil com os que, comumente, ocorrem no Japo.

QUESTO 14 UFJF - Observe os grficos.

Comparando-se os dados disponveis nos dois grficos possvel afirmar que: a) a vegetao aumenta a estabilidade da encosta e refora o solo. b) a passagem do tempo corresponde a um maior reflorestamento. c) a presena de vegetao acentua o nmero de deslizamentos. d) a perda de solo diminui com a ausncia de vegetao arbrea. e) o grau de desmatamento inversamente proporcional ao nmero de deslizamentos. QUESTO 15 UFC - Minerais, rochas e solos so elementos fundamentais da dinmica de transformao da Natureza. As questes a seguir versam sobre esses elementos: os fatores de sua formao e interao e a importncia de sua conservao. a) D exemplo de um tipo de rocha magmtica e aponte os principais minerais que a constituem. b) Cite um fator fundamental para a origem das rochas metamrficas. c) Aponte os principais tipos de intemperismo; a ao que realizam sobre as rochas e os principais fatores condicionantes de cada um deles. C.I. Tipos de intemperismo: C.II. Ao que produzem: C.III. Principais fatores de cada tipo de intemperismo: d) Indique uma das razes que justificam as preocupaes com as condies atuais de conservao dos solos no Estado do Cear. QUESTO 16 FUVEST - O vulcanismo um dos processos da dinmica terrestre que sempre encantou e amedrontou a humanidade, existindo diversos registros histricos referentes a esse processo. Sabe-se que as atividades vulcnicas trazem novos materiais para locais prximos superfcie terrestre. A esse respeito, pode-se afirmar corretamente que o vulcanismo a) um dos poucos processos de liberao de energia interna que continuar ocorrendo indefinidamente na histria evolutiva da Terra. b) um fenmeno tipicamente terrestre, sem paralelo em outros planetas, pelo que se conhece atualmente. c) traz para a atmosfera materiais nos estados lquido e gasoso, tendo em vista originarem-se de todas as camadas internas da Terra. d) ocorre, quando aberturas na crosta aliviam a presso interna, permitindo a ascenso de novos materiais e mudanas em seus estados fsicos. e) o processo responsvel pelo movimento das placas tectnicas, causando seu rompimento e o lanamento de materiais fluidos. QUESTO 17 G1- Sobre as grandes estruturas geolgicas da terra, esto CORRETAS as afirmaes: I. Os Escudos Cristalinos so dobramentos antigos, surgidos do entrechoque das

massas continentais ancestrais. ( ) II. Tectonismo a denominao geral para a ao sobre a crosta gerada pela presso dos materiais do magma. ( ) III. As Bacias Sedimentares originaram-se do entrechoque de placas ocorrido no final do perodo Cretceo e incio do perodo tercirio. ( ) IV. Nos dobramentos antigos (Escudos Cristalinos), concentram-se os vulces ativos e extintos e tambm as grandes fraturas da crosta. ( ) a) I e II b) II e III c) I e III d) III e IV e) I e IV QUESTO 18 UFU - Observe o mapa a seguir.

Com relao ao movimento das placas tectnicas ilustrado no mapa, marque a alternativa correta. a) Por subduco, a placa 6 provoca terremotos no Oeste dos Estados Unidos; ao se encontrar com a placa 5, ocorre translao, como no Japo, provocando tremores e vulcanismo intenso. b) Entre as placas 3 e 4 h um movimento de dilatao, que provoca vulcanismo de fenda, o qual formou ilhas que representam o topo da cadeia montanhosa submersa, a Dorsal Atlntica. c) O choque entre as placas 2 e 6, pelo processo de subduco, formou a Cordilheira dos Andes; enquanto que o choque entre as placas 5 e 4 formou a Cordilheira do Himalaia, rea de grande instabilidade tectnica. d) A placa 4 distancia-se da 5 chocando-se com a placa 3, o que tem provocado, por subduco, intensos terremotos na Europa e aumentado significativamente o fundo do Oceano Atlntico. QUESTO 19 PUC MG - A estrutura geolgica da superfcie terrestre constitui o embasamento do modelado do relevo, em contnuo processo de transformao. So grandes estruturas geolgicas, EXCETO: a) Os escudos cristalinos ou macios antigos, resultantes da solidificao do material magmtico e da ascenso de suas formaes rochosas at a superfcie. b) As bacias sedimentares, de formao antiga ou recente, resultantes da ao destrutiva da eroso sobre os macios e da posterior deposio do material erodido sobre reas rebaixadas ou de sedimentao em perodos mais recentes. c) Os dobramentos modernos, originados do entrechoque de placas, formando os episdios mais recentes de acomodao tectnica. d) Os crculos de fogo, formadores de reas de elevada instabilidade tectnica, com elevada incidncia de atividade vulcnica, terremotos e maremotos. QUESTO 20 G1 - As reservas petrolferas esto relacionadas a um tipo de formao geolgica: a) escudos cristalinos

b) bacias sedimentares c) dobramentos cenozicos d) placas tectnicas e) aluvies quaternrios QUESTO 21 UFLA - Entende-se por "eroso" o transporte de partculas do solo que se d pela ao da chuva e dos ventos, alm da prpria eroso geolgica, que nivela a superfcie terrestre, ou seja, a "eroso natural". A gravidade da associao entre queimadas e eroso do solo, est a) em causar o "Efeito Estufa", fenmeno que altera significativamente a temperatura na Terra. b) na produo de dixido de carbono, um dos elementos constitutivos do "Efeito Estufa". c) no seu carter mais imediato, enquanto d ao "processo natural erosivo" propores devastadoras, causando, entre outros problemas, o assoreamento dos rios. d) na eliminao da biodiversidade, especfica da rea em destruio. QUESTO 22 UFLA - Com base no esquema a seguir, pode-se classificar o movimento de criao da dorsal identificada como

a) Movimento convergente. b) Movimento tangencial. c) Movimento transformante. d) Movimento divergente. QUESTO 23 FATEC - O 'tsunami' que matou, em dezembro de 2004, muitos milhares de habitantes de pases banhados pelo Oceano ndico j estava quase esquecido quando, em final de maio de 2006, um forte tremor de terras na ilha de Java (Indonsia) fez novas vtimas, que chegam a cerca de 5 mil mortos. Os dois fenmenos, tsunamis e terremotos, a) esto relacionados s estruturas geolgicas cristalinas, predominantes na regio. b) representam ocorrncia comum nas regies situadas no centro de uma placa tectnica. c) resultam dos desequilbrios geotrmicos que ocorrem no ncleo, parte central da Terra. d) demonstram que os epicentros, locais de formao dos tremores, esto concentrados no hemisfrio Sul. e) tm origens semelhantes, pois ocorrem devido movimentao das placas tectnicas. QUESTO 24 PUC MG - A teoria da Tectnica de Placas explica como a dinmica interna da Terra responsvel pela estrutura da litosfera, sendo INCORRETO afirmar:

a) A litosfera a parte rgida que compe a crosta terrestre; segmentada em placas que flutuam em vrias direes sobre o manto. b) O movimento das placas pode ser convergente ou divergente, aproximando-as ou afastando-as, ou ainda deslizando-as uma em relao outra. c) A tectnica responsvel por fenmenos como formao de cadeias montanhosas, deriva dos continentes, expanso do assoalho ocenico, erupes vulcnicas e terremotos. d) As placas continentais e ocenicas possuem semelhante composio mineralgica bsica, uma vez que essas placas compem a crosta terrestre. QUESTO 25 UFMG - Analise esta sequncia de figuras, em que est representada a formao do solo ao longo do tempo geolgico, sabendo que as divises que aparecem em cada figura e na legenda representam as etapas dessa evoluo:

A partir dessa anlise, INCORRETO afirmar que essa sequncia de figuras sugere que a) a evoluo e o aumento da espessura do solo esto condicionados escala do tempo geolgico. b) o crescimento areo e subterrneo da vegetao inversamente proporcional ao desenvolvimento do solo. c) o desenvolvimento do solo, ao longo do tempo, resulta na sua diferenciao em horizontes. d) o material inorgnico presente no solo resulta de alteraes ocorridas na rocha. QUESTO 26 G1 - As estruturas geolgicas da crosta terrestre refletem os processos que as originaram e ajudam a reconstituir a histria do planeta. Em relao a esse assunto correto afirmar que: a) Os escudos cristalinos constituem o embasamento fundamental das terras emersas, pois originaram-se de dobramentos modernos. b) As bacias sedimentares resultam da ao combinada dos processos destrutivos de eroso e dos processos construtivos de acumulao ou sedimentao. c) O ncleo da Terra encontra-se em estado pastoso. d) O manto o envoltrio rochoso da Terra. e) Os vulces so gerados por violentos movimentos de massas no interior do ncleo. QUESTO 27 UFRS - Como desenvolvimento da Teoria da Tectnica de Placas, fenmenos como a formao das cadeias montanhosas e das fossas submarinas foram melhor compreendidos. Com isso, sabe-se que a Cordilheira dos Andes se encontra em uma regio da crosta terrestre que a) apresenta uma rea de coliso de placas tectnicas. b) forma margem continental do tipo passiva. c) se situa em uma rea de expanso do assoalho ocenico. d) apresenta uma rea falhada pela formao de uma dorsal ocenica. e) coincide com limites divergentes de placas.

QUESTO 28 UFPE - A atividade vulcnica compreende todos os fenmenos associados com o derrame sobre a superfcie terrestre dos materiais magmticos procedentes do interior da Terra. Sobre esse assunto, incorreto afirmar que: a) o vulcanismo um fenmeno endgeno exclusivo de reas de coliso de placas litosfricas, em face da ao das correntes de conveco do manto. b) alm da erupo de gases aquecidos e lavas fundidas, procedem dos vulces vastas quantidades de materiais fragmentados que so produzidos pela expanso de gases. c) o magma, ao se solidificar nas fissuras rochosas preexistentes, origina diques mais ou menos espessos. d) as erupes variam muito de carter, de acordo com a presso e a quantidade de gs e a natureza da lava posta em liberdade. e) no Estado de Pernambuco, h evidncias de atividades vulcnicas, ocorridas em pocas pretritas, na Zona da Mata; os solos dessas reas vulcnicas so, em geral, bons para a agricultura.

QUESTO 29 PUCSP Um TSUNAMI (do japons, onda de porto) uma onda (ou uma srie delas) que ocorre aps perturbaes abruptas que deslocam verticalmente a coluna de gua. Sabe-se que esse fenmeno pode ser ocasionado a) por derretimento abrupto de gelo das calotas polares. b) por movimentos ssmicos na crosta ocenica. c) pelo aquecimento rpido da atmosfera provocado pelo efeito estufa. d) pelo aquecimento de guas ocenicas profundas. e) pela posio da Lua em relao Terra, alterando o fluxo das mars. QUESTO 30 PUC-MG - Certos elementos geogrficos, em condies especficas, podem propiciar deslizamentos em encostas. Analisando-se essa relao, INCORRETO afirmar: a) Estruturas geolgicas compostas por rochas frgeis e friveis podem se tornar objeto de eroso acelerada e propiciar movimentos de massa. b) Precipitaes fortes e contnuas podem encharcar a cobertura pedolgica e provocar movimentao da terra. c) Ausncia de cobertura florestal pode favorecer o escoamento mais rpido da gua e acelerar o processo erosivo. d) Elevada declividade pode favorecer a atuao da fora da gravidade e a movimentao do terreno.

GABARITO DE RESPOSTAS
1. C 2. E D C B - A 3. B 4. A D E B C 5.

a) Depresses b) Planaltos c) Montanhas ou dobramentos d) Plancies 6. a) A Indonsia um arquiplago localizado em uma grande linha de falha geolgica sujeita a instabilidade ssmica no limite de placas tectnicas Euroasitica, Filipina, Australiana e do Pacfico. O Brasil est geologicamente localizado sobre um terreno pr-cambriano, antigo e consolidado. b) O vulco Krakatoa localizado sobre grande linha de falha est sujeito a erupes explosivas devido ao material derretido inferior exercer forte presso sobre as rochas de superfcie. O vulco Kilauea de tipo havaiano com fluidez contnua a partir de fenda constantemente aberta. 7. A 8. B 9. E 10 . a) Os tsunamis tm sua origem relacionada ocorrncia de terremotos ou de erupes vulcnicas no leito marinho ou em camadas subterrneas prximas a ele. So fontes de perturbao abrupta que provocam o deslocamento vertical da massa de gua ocenica. b) As ondas so quase imperceptveis em alto mar, por conta da maior profundidade dessa regio. Com o deslocamento das ondas para a costa, a profundidade diminui, suas bases colidem com o leito marinho e comeam a quebrar, com cristas de at 30 ou 40 metros de altura invadindo o continente, onde causam eventos catastrficos. 11 . A forma do relevo apresentada na imagem resultado de processos erosivos sobre o arenito. As partculas que o compem so mais facilmente desagregadas, visto que o arenito uma rocha sedimentar. Esse trabalho de desagregao realizado pelo intemperismo. O intemperismo pode ser qumico, fsico e/ou biolgico. No caso mostrado na imagem, o intemperismo fsico o determinante da forma. O desgaste provocado pela eroso elica, ou seja, a ao do vento, a principal responsvel por desagregar, transportar e depositar as partculas que compem o relevo dessa paisagem. 12. D 13 . a) A forte concentrao de ssmos no extremo oeste do territrio brasileiro, relaciona-se sua prximidade geogrfica em relao Cordilheira dos Andes, rea de relevo inconsolidado, sujeito a acomodaes de terreno devido a convergncia das placas da americana e de Nazca. As demais ocorrncias esto relacionadas ao piso ocenico prximo da cadeia dorsal atlntica, tambm sujeita aes tectnicas por tratar-se de relevo inconsolidado resultante da divergncia de placas entre a Amrica do Sul e a frica. b) Os terremotos no Brasil so de muito menor intensidade na escala Richter com prejuzos materiais e risco de vida mais restritos. 14. A 15 . a) Pode-se destacar o granito, rocha magmtica intrusiva, muito abundante na crosta terrestre. O granito constitudo por quartzo, feldspato e mica.

b) As rochas metamrficas resultam da presso e temperatura exercidas pelo edifcio geolgico. c) Tipos de intemperismo: fsico e qumico. Ao que produzem: intemperismo fsico, promove a desagregao das rochas; intemperismo qumico, altera a decomposio das rochas. Principais fatores de cada tipo de intemperismo: no intemperismo fsico ocorrem variaes de temperatura e no intemperismo qumico a interao qumica da gua com as rochas. d) o modo de ocupao e o uso da terra com manejo inadequado; susceptibilidade eroso. 16. D 17. A 18. B 19. D 20. B 21. C 22. D 23. E 24. D 25. B 26. B 27. A 28. B 29. B 30. C