Você está na página 1de 23

1 SIMULADO PARA O CONCURSO DO MINISTRIO DA FAZENDA 2009

ORGANIZAO: MARCELO MANN RODRIGO CAVALCANTI LETCIA BECKER SELECIONADORES DE QUESTES: PORTUGUS TITO DRLE INFORMTICA MARCELO MANN RACIOCNIO LGICO EDILENO DE ALMEIDA SANTOS DIREITO ADMINISTRATIVO LETCIA BECKER DIREITO CONSTITUCIONAL RAFAELLA BEZERRA DIREITO TRIBUTRIO RODRIGO CAVALCANTI DIREITO PREVIDENCIRIO JOS WALTER GOMES E RODRIGO CAVALCANTI

LNGUA PORTUGUESA Leia o texto abaixo para responder s questes 01, 02 e 03. No Sistema de Pagamentos Brasileiro, a tecnologia se toma varivel crtica e o executivo de negcios e planejamento precisa encarar este risco sob a mesma tica que encara os riscos de 05 crdito e mercado. Doravante um problema tecnolgico pode interferir diretamente na questo da liquidez da instituio, mesmo que por poucos momentos. Trata-se de uma questo de continuidade de negcios. 10 As interrupes no processamento da informao, ou a degradao nos sistemas de informao fazem parte da rotina nas estruturas de tecnologia de qualquer empresa, seja ela financeira ou no. Esses so eventos 15 programados que visam atender a demandas ocasionais do negcio ou da tecnologia. O que deve preocupar os executivos de uma instituio financeira so as interrupes no-programadas. Problemas que afetam 20 diretamente a infra-estrutura tecnolgica. So falhas de hardware e/ou sistema operacional, conflitos de aplicaes; sabotagem; desastres (incndio, inundao etc); falha humana; corrupo de dados; vrus etc. Estes 25 acidentes causam maior impacto por serem de maior dificuldade de identificao e recuperao. O seu custo proporcional ao valor da informao afetada e ao volume de negcios interrompidos pelo evento. 30 Dependendo da situao, a recuperao da estrutura operacional pode levar algumas horas e, no caso do SPB, afetar no s a instituio como eventuais parceiros. importante o planejar e a implementao de uma soluo de 35 continuidade de negcios. Os riscos no so desprezveis. Um estudo feito pela Universidade do Texas com empresas que sofreram uma perda catastrfica de dados concluiu que 43% jamais voltaram a operar, 51% faliram em dois 40 anos e apenas 6% sobreviveram. Entre as empresas vtimas do primeiro atentado a bomba no World Trade Center (New York), 50% das que no possuam um plano de contingncia faliram em menos de 2 anos. 1. Em relao s idias do texto, assinale a opo correta.

mesmo que programadas, pois significam perdas irrecuperveis. c) As interrupes no-programadas, que afetam a infra-estrutura rotineira da empresa, no Servio de Pagamentos Brasileiro, restringem-se prpria empresa. d) O custo decorrente de acidentes calculado a partir do valor das informaes perdidas e do volume de negcios interrompidos pelo acontecimento. e) No Servio de Pagamentos Brasileiro, as perdas de informao ocorridas em uma empresa circunscrevem-se a ela apenas, sem afetar outras empresas que com ela tenham negcios.

2.

Assinale a opo que constitui uma continuao coesa e coerente para o texto.

a) A tecnologia constitui um risco insignificante se comparado ao risco natural do mercado e do crdito. b) Nenhuma instituio pode apresentar interrupes no processamento da informao,

a) Em consonncia com essas diretrizes, uma profunda transformao tecnolgica ser promovida nos bancos brasileiros para que eles se adaptem s normas determinadas pelo Banco Central (BC), que prevem a reestruturao do Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB). b) Para tanto, os ambientes de armazenamento/processamento da informao sero responsveis pela integridade das operaes de uma instituio financeira, pois, mesmo hoje, as operaes de bancos de varejo dependem fundamentalmente destas estruturas, que so extremamente diversificadas, heterogneas e interdependentes. c) Por outro lado, um ambiente consolidado atravs da implementao de uma infraestrutura de informao, com objetivos de proteo, compartilhamento e gerenciamento da informao assegurou uma srie de benefcios. d) Diante de tais evidncias, uma metodologia que proteja a informao e garanta a continuidade das atividades e negcios com um mnimo de impacto, que seja independente da arquitetura de sistemas, deixa de ser um desejo e passa a ser uma necessidade imperativa. e) Entra em vigor em outubro, quando j deve estar funcionando a transferncia de grandes valores com liquidao bruta em tempo real e o monitoramento on line de contas reservas bancrias mantidas no BC, que se livrar da obrigao de cobrir os saldos negativos deixados pelos bancos nas operaes do dia-adia. 3. Em relao ao texto, assinale a opo incorreta.

a) A expresso Esses so eventos programados (L. 14-15) retoma a idia de interrupes(L. 10). b) Em visam atender a demandas(L. 15), a artigo feminino singular exigido pela regncia do verbo atender. c) linha 35, a articulao semntica entre os dois perodos pode ser expressa pela conjuno tanto que. d) linha 40, a articulao semntica entre os dois perodos pode ser expressa por Um exemplo significativo desse fenmeno que entre... e) O emprego de vrgula entre empresas e que(L. 37), e entre dados e concluiu (L. 38) seria inadequado, pois a informao que seria isolada tem natureza restritiva e passaria a explicativa, alterando o sentido do perodo. 4. Assinale a opo em que o termo sublinhado apresenta incorreo gramatical.

para o PIB de 2000, com crescimento de 4,46%, revisando para cima a estimativa anterior de 4,20%. e) No entanto, a piora acentuada dos cenrios econmico e poltico internos desde a ltima anlise - com o surgimento de novos fatores de incerteza - tende a reduzir a taxa de crescimento do PIB em 2001. 6. Assinale a opo em que o trecho transcrito apresenta pontuao correta.

No Mxico e no Chile, persistem expectativas de que a distenso(1) caracterstica de suas polticas monetrias contribuam(2) para a sustentao do nvel de atividade. Na Argentina, a operao de troca da dvida exerceu efeitos favorveis sobre a percepo dos investidores, mas ainda persistem(3) as incertezas em relao capacidade de retomada do crescimento econmico, para o qual(4) no contribuir o perfil retrativo(5) da poltica fiscal. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 5. Assinale a opo pontuao incorreta. que apresenta

a) O ritmo de atividade econmica permaneceu robusto ao longo do primeiro trimestre de 2001 - perodo no qual a economia brasileira cresceu 4,13% em relao ao mesmo perodo do ano passado. b) Entre os setores do PIB destaca-se o crescimento da indstria: 5,09% em relao ao primeiro trimestre de 2000. Por outro lado, a agropecuria, na mesma base de comparao, cresceu apenas 1,82%, ou seja, menos que o esperado. c) O setor de servios - que representa aproximadamente 60% do PIB - registrou crescimento de 2,76% em relao ao mesmo perodo, do ano passado. d) O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica tambm divulgou nova estimativa

a) Aplicativos que visam consolidar notcias e informaes internas e externas sobre as instituies, calcular e acompanhar os limites operacionais e a concentrao das aplicaes (maiores devedores) e das captaes (maiores depositantes) ainda encontram-se em fase de desenvolvimento. b) Tais sistemas possibilitam o acesso a dados contbeis com o intuito de diagnosticar situaes de anormalidade; ou de risco, e acompanhar, tanto individualmente como de forma comparativa o comportamento das instituies com base em indicadores econmico-financeiros. c) Outros sistemas aplicativos permitem tambm, obter informaes relativas ao cadastro de instituies e de pessoas fsicas que atuem, na condio de administradores no Sistema Financeiro Nacional, e movimentao das reservas bancrias e operaes de emprstimos de liquidez. d) Permitem tambm, obter informaes quanto: ao registro e controle do trnsito de processos; s taxas e ndices praticados ou utilizados pelo mercado e ao controle de ocorrncias, de irregularidades praticadas por instituio financeira. e) Com base no Sistema de Informaes do Banco Central, cujo uso franqueado s instituies do Sistema Financeiro Nacional; a fiscalizao utiliza intensivamente inmeras informaes atravs de diversos sistemas aplicativos. 7. Assinale a opo em que o trecho foi transcrito com erro de concordncia verbal.

a) Antes da criao do Banco Central, as autoridades monetrias brasileiras eram a Superintendncia da Moeda e do Crdito SUMOC, o Banco do Brasil - BB e o Tesouro Nacional que, em conjunto, exerciam funes tpicas de um banco central, paralelamente ao desempenho de suas atribuies prprias. b) A SUMOC, criada com a finalidade de exercer o controle monetrio e preparar a organizao de um banco central, fixava os

percentuais de reservas obrigatrias dos bancos, as taxas do redesconto e da assistncia financeira de liquidez, bem como os juros sobre depsitos bancrios. c) Alm de receberem os depsitos compulsrios e voluntrios dos bancos comerciais, o Banco do Brasil, por sua vez, desempenhava as funes de controlador das operaes de comrcio exterior, executor de operaes cambiais em nome de empresas pblicas e do Tesouro Nacional, executor das normas estabelecidas pela SUMOC e pelo Banco de Crdito Agrcola, Comercial e Industrial. d) O Tesouro Nacional era o rgo emissor de papel-moeda, cujo processamento, por ser complexo, acabava envolvendo diversos rgos do governo. No ato da criao do Banco Central, no entanto, no ocorreu o seu completo aprimoramento institucional. e) Embora o Tesouro Nacional fosse o banco emissor, realizava as emisses em funo das necessidades do Banco do Brasil e no detinha com exclusividade os depsitos das instituies financeiras, que recolhiam suas reservas voluntrias ao Banco do Brasil, alm de diversas outras disfunes. Leia o texto abaixo para responder s questes 08 e 09. O acesso s novas tecnologias tornou-se um dos fatores determinantes para a criao e absoro de empregos. H uma profunda transformao em curso nas comunicaes, potencializando a revoluo da cidadania e a reduo da injustia social. A continuidade dessas transformaes reside menos em novas e radicais inovaes tecnolgicas e muito mais na universalizao de seus benefcios para as camadas de baixa renda e para o grande universo de pequenas e mdias empresas deste pas, maiores geradoras de empregos. 8. Assinale a opo na qual se concentra a idia sntesedo texto, sobre o acesso s novas tecnologias e incluso social.

emprego das estruturas lingsticas no texto. ( ) Preserva-se a correo gramatical ao substituir s novas tecnologias(L.1) por a novas tecnologias, usando o termo de maneira indeterminada, sem artigo. ( ) Mantm-se a coerncia textual e a correo gramatical tambm ao empregar uma profunda transformaoLl.3) generalizadamente no plural: profundas transformaes. ( ) O valor do gerndio em potencializando(L.4) corresponde ao de uma subordinada adjetiva: que potencializa. ( ) Por se tratar de advrbio que confere nfase, muito (L.7) pode ser suprimido do texto sem prejudicar a estrutura sinttica. A seqncia obtida a) V, F, F, V b) F, F, F, V c) V, F, V, F d) F, V, V, F e) V, V, V, V Leia o texto abaixo para responder s questes 10 a 14: MODERNIDADE HUMANIDADE Pensar qual o processo de desenvolvimento que queremos um dos pontos fundamentais da Ao pelo Emprego e o Desenvolvimento. Temos uma massa de desempregados de quarto 05 mundo enquanto a classe empresarial, ao pensar em emprego, pensa em um mercado para pas de primeiro mundo. Quando pensamos em emprego pensamos em crescimento, em integrao no processo produtivo? O que passa 10 exatamente pela cabea da sociedade e dos empresrios que convivem com a fantstica situao dos pases do primeiro mundo que tm um PIB sensacional... e o desemprego igual? O grande desafio colocado hoje, principalmente 15 para a cincia e a tecnologia, : como podemos pensar uma sociedade onde haja lugar, espao e ocupao para todos os seus membros? Um processo capaz de incorporar e no de excluir e marginalizar, at porque no 20 inventamos ainda uma sociedade onde 5% trabalham e 95% vivem de bolsa de estudo, ou de bolsa de consumo. Seria uma forma de distribuir a riqueza, dar vale cidadania pra todo mundo. O sujeito iria com o seu vale e teria 25 sade, educao, bolsa de alimentao. Sem dvida, um quadro formidvel, mas totalmente irreal. O problema imediato pensar primeiro o desenvolvimento humano. essa a grande

a) Novas tecnologias na gerao de empregos. b) Relevncia da transformao nas comunicaes. c) Importncia da universalizao dos benefcios da tecnologia. d) Gerao de empregos em tecnologia pelas pequenas e mdias empresas. e) Perspectivas de inovaes tecnolgicas nas comunicaes e no mercado de trabalho. 9. Julgue como falsas (F) ou verdadeiras (V) as seguintes afi rmaes a respeito do

30 questo que desafia a cincia e, portanto, as pesquisas e a tecnologia a terem como principal parmetro a sociedade. Na verdade, estamos diante de uma questo tica. A quem serve nosso conhecimento? A quem serve a 35 economia? Para quem exatamente pensamos o desenvolvimento? Para darmos respostas a estes problemas, fica impossvel olhar pelo retrovisor. preciso pensar o futuro, em como reinventar a sociedade, isto , as relaes 40 culturais e econmicas e as relaes de poder. Com essa viso, a cincia e a tecnologia podem perfeitamente questionar o mundo atual e contribuir para criar um novo, porque este, definitivamente, no est dando certo. O que 45 importante perceber que estamos hoje diante da conscincia de que o desenvolvimento humano se constitui no grande desafio moderno. Modernidade humanidade. E essa viso s possvel para quem pensa a sociedade do ponto 50 de vista tico. (...) Ironias parte, entendo que, deste ponto de vista, a contribuio das universidade e tambm do mundo empresarial, apesar de sua viso imediatista e muito ligada ao primeiro mundo, da maior importncia, porque, quando qualquer setor coloca como questo central a estabilizao da economia, faz aterrissar no centro de nossa agenda um problema, quando a questo central : como eliminar, num prazo digno, a misria, a indigncia e a fome? E para isso que inteligncias e vontades tm que se dirigir. Quando colocamos o emprego como arma contra a misria, apontamos caminhos e samos Brasil afora cobrando essa resposta, porque no temos mais tempo. Estamos correndo contra o tempo, contra esta tragdia que se estabeleceu no pas. O Brasil no pode mais aumentar a sua taxa de indigncia, sua massa de indigentes. No falamos mais de pobreza e sim de indigncia - o estado extremo da misria. A Ao da Cidadania contra a Misria e pela Vida e a Ao pelo Emprego e o Desenvolvimento existem, crescem e ecoam hoje em milhares de comits, na mais densa corrente de solidariedade j construda nos ltimos tempos, porque - mesmo sabendo que est fazendo o caminho da histria pela contramo - a sociedade brasileira confia na mudana. 10. Pode-se depreender da primeiro pargrafo que: leitura do

c) para o autor, a massa de desempregados de quarto mundo que far subir o PIB nacional. d) ao pensar em mercado de primeiro mundo, a classe empresarial demonstra ignorar o problema do desemprego. e) a Ao pelo Emprego e o Desenvolvimento foi criada para que pudesse haver a estabilizao da moeda. 11. Em Seria uma forma de distribuir a riqueza, dar vale cidadania pra todo mundo. (L. 22/23), a expresso sublinhada reflete uma ironia do autor porque: a) a cidadania no conquistada atravs de um vale. b) a riqueza, num pas, distribui-se por meio de donativos. c) a distribuio de vales no admite a excluso social. d) as bolsas de consumo propiciam as transformaes sociais. e) os subsdios desfazem a desigualdade social. 12. No quarto pargrafo o autor afirma: Modernidade humanidade. E essa viso s possvel para quem pensa a sociedade do ponto de vista tico. (L. 48-50). Assinale a opo que NO confirma esta idia. a) Um pas avana e se desenvolve satisfatoriamente quando h a adequada integrao da sociedade ao processo produtivo. b) Cincia e tecnologia constituem fatores indispensveis ao desenvolvimento, se tiverem como parmetro a sociedade. c) O crescimento de um pas se d medida que h a prioridade para o desenvolvimento humano. d) O emprego deve ser sempre planejado em funo do tipo de desenvolvimento que se quer para o pas. e) O crescimento de um pas mede-se pelo comportamento de primeiro mundo, demonstrado pela sociedade. 13. Em ...e tambm do mundo empresarial, apesar de sua viso imediatista e muito ligada ao primeiro mundo... (l. 35-36), a parte sublinhada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por: a) quanto sua viso imediatista b) caso seja sua viso imediatista c) em razo da sua viso imediatista d) enquanto sua viso imediatista e) ainda que considerando sua viso imediatista

a) h, no pas, uma massa de desempregados de quarto mundo aguardando uma oportunidade de se incorporar classe empresarial. b) h um descompasso entre as expectativas dos empresrios quanto ao mercado e o nvel dos desempregados.

14. Leia atentamente a afirmativa: A excluso social poder ser afastada pela.... Analise os trechos abaixo, preenchendo os parnteses com (V) ou (F), conforme completem a afirmativa dada de modo verdadeiro ou falso, segundo o sentido geral do texto. A seqncia correta : ( ) possibilidade de ocupao para todos os membros da sociedade ( ) distribuio equnime da riqueza ( ) alienao do indivduo do processo produtivo ( ) eliminao da taxa de indigncia ( ) volta aos processos de desenvolvimento do passado a) F-V-V-V-F b) F-F-V-F-F c) V-V-F-V-F d) V-V-F-V-V e) V-V-V-F-V 15. Em relao ao texto abaixo, assinale a opo incorreta. Com 7,5 milhes de famlias atendidas e meta de alcanar 11 milhes at o fim do primeiro mandato do presidente Lula, o programa Fome Zero/Bolsa Famlia tem sido crescentemente elogiado por especialistas e bem avaliado por organismos multilaterais de peso, caso do Banco Mundial. Estudo recente patrocinado pela instituio constatou que o programa tem conseguido atingir o pblico-alvo previsto, que a faixa mais pobre da populao. Verifica-se tambm que a transferncia de renda propiciada pelo programa, menos de 50 meses depois de iniciado, faz efetiva e fundamental diferena quando se mede a melhoria na qualidade de vida das populaes beneficiadas e o dinamismo renovado das economias locais. a) O Banco Mundial uma das instituies que avalia positivamente o programa Fome Zero/Bolsa Famlia. b) Os elogios dos especialistas ao programa Fome Zero/Bolsa Famlia tm crescido. c) Estudo do Banco Mundial constatou que o programa Fome Zero/Bolsa Famlia tem atingido o pblico-alvo previsto. d) O programa Fome Zero/Bolsa Famlia ainda no atingiu 50 meses de funcionamento. e) A transferncia de renda propiciada pelo programa Fome Zero/Bolsa Famlia ainda no afeta a qualidade de vida e o dinamismo das economias locais.

16. Marque a opo que corretamente as lacunas.

preenche

Completamente excludos das engrenagens de desenvolvimento da sociedade, os miserveis so reduzidos _____ uma condio subumana. Seu nico horizonte passa _____ ser _____ luta feroz pela sobrevivncia. No lixo do Val Paraso, _____ poucos quilmetros de Braslia, _____ gente disputando os restos com os animais. Os polticos tentam fazem _____ vezes de competentes, mas____ realidade contraria os fatos. a) , a, a, h, h, s, a b) a, , , h, a, s, c) a, a, a, a, h, as, a d) , a, a, , h, as, e) a, , , h, a, s, h 17. Os segmentos a seguir do seqncia ao texto extrado da Revista Veja, edio 2105, com adaptaes. Assinale a opo que apresenta erro gramatical. a) Em geral, as vtimas de abuso sexual demoram a falar sobre o assunto ou jamais o fazem. Os motivos so vrios: temem que seus familiares no acreditem na histria, sentem vergonha do que aconteceu, tm medo do abusador e se sentem culpadas pela violncia que sofrem. b) Mesmo quando o caso vai parar nos tribunais, comum que as crianas tenham dificuldade para falar sobre o que as vitimou. Por isso, o Rio Grande do Sul montou uma estrutura que permite o chamado "depoimento sem dano". c) L, as vtimas de pedofilia, em ambiente com decorao infantil e diante de uma psicloga ou assistente social, depe. Juzes, promotores e advogados ficam em uma sala parte, assistindo a conversa por meio de um circuito de cmeras. "Alm de ser menos fustigante para a criana, ajuda a extrair depoimentos mais sinceros", diz o juiz Jos Antonio Dalto, da 2 Vara de Infncia e da Juventude de Porto Alegre. d) Em So Paulo, o Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clnicas, responsvel pela elaborao de avaliaes psicolgicas de crianas suspeitas de abuso sexual, estimula os pequenos pacientes a participar de brincadeiras e a fazer desenhos que possam ajudar nas anlises. e) Nesses rabiscos, comum as crianas abusadas destacarem os prprios genitais ou os de integrantes da famlia. "Isso pode indicar uma curiosidade exacerbada pelo sexo, um comportamento erotizado ou ser uma forma de expressar aquilo que as incomoda ou que foi violado", explica o psiclogo Antonio Serafim.

18. Julgue os seguintes itens a respeito da organizao dos argumentos no texto. I. O segundo perodo sinttico justifica, ou explica, o que declara a orao inicial. II. O terceiro perodo sinttico fornece uma causa para o que afirmam o primeiro e o segundo. III. O quarto perodo sinttico fornece uma finalidade para a idia expressa na orao inicial. IV. O quinto perodo sinttico explicita uma das necessidades subentendidas no perodo anterior. Esto corretos apenas: a) I e II b) I, II e III c) I e IV d) II , III e IV e) II e IV 19. Analise as seguintes proposies a respeito do seguinte fragmento de texto. A cultura se torna uma prtica desconfortvel, perturbadora, de sobrevivncia e complementariedade entre a arte e a poltica, o passado e o presente, o pblico e o privado na mesma medida em que seu ser resplandecente um momento de prazer, esclarecimento ou libertao. I. Para no ser prtica desconfortvel nem perturbadora, a cultura deve dissociar prazer de sobrevivncia. II. A concepo de cultura apresentada associa, complementarmente, vrios aspectos da vida social e pessoal. III. Por apresentar momento de prazer, a cultura torna-se uma experincia privada que rejeita a experincia social, ou coletiva. Assinale a(s) proposio(es) coerente(s) com a argumentao do texto. a) Apenas a proposio I b) Apenas as proposies I e II c) Apenas as proposies I e III d) Apenas a proposio II e) Apenas a proposio III

Trabalho demais, agenda cheia, internet, celular e carros que chegam a mais de 200 km/h __1__ o homem moderno numa espcie de Coelho Branco de Alice no Pas das Maravilhas. Sempre apressado, eternamente atrasado. E doente. Literalmente. A velocidade, smbolo do desenvolvimento tecnolgico e de um modo de produo e consumo cada vez mais vorazes, __2__ um sentimento de urgncia que poucos conseguem administrar. Se que em algum momento o __3__ mesmo. O resultado um novo mal que a cara do nosso tempo: a doena da correria. Mas h quem __4__ diferente, e __5__ a esse excesso. Em todo o mundo, grupos, mais ou menos organizados, vm criando maneiras de diminuir o ritmo, de abrir mais espao para o lazer e a famlia.
1 / 2 / 3 / 4 / 5

a) transformam / criaram / consegue / pensa / reaja b) transformaram / criou /conseguem/ pense / reaja c) transformariam / criou / consegue / pensasse / reagiu
d) transformaram / criaram / conseguem / pense / reage e) transformariam / criaram / consigam / pensasse / reage

INFORMTICA 21. Analisando o gerenciador de dispositivos do Windows, um usurio percebeu que alguns dispositivos j se encontravam instalados e configurados, devido tecnologia Plug and Play. Com relao a essa tecnologia, correto afirmar que ela : a. um conjunto de especificaes desenvolvidas pela Intel que permite que um Sistema Operacional detecte e configure automaticamente um dispositivo e, em seguida, instale os drivers apropriados para esse. b. um conjunto de rotinas que efetua, em primeiro lugar, o teste do hardware durante o processo de inicializao, depois inicia o Sistema Operacional e, finalmente, d suporte transferncia de dados entre dispositivos de hardware. c. utilizada para permitir a comunicao entre o processador e o dispositivo de hardware antes da inicializao do Sistema Operacional. d. um conjunto de especificaes desenvolvidas pelos fabricantes de BIOS, armazenado em uma memria ROM, para que seja executado sempre que o computador for ligado. e. um conjunto de jumpers que devem ser configurados no dispositivo de hardware para que o sistema operacional identifique a porta de comunicao que o usurio

20. Assinale a opo que preenche com a forma verbal correta as lacunas do texto abaixo.

deseja instalar o referido dispositivo. 22. Durante a navegao na WEB, o cdigo de estado 301 indica: a. verso do protocolo HTTP requisitado no suportada pelo servidor. b. requisio no foi compreendida pelo servidor. c. objeto requisitado foi removido permanentemente do servidor d. requisio bem-sucedida. e. objeto requisitado no existe no servidor. 23. Um dos servios providos pela camada de enlace em redes de computadores a: a. largura de banda mnima garantida. b. correo de erros. c. entrega de pacotes na ordem. d. entrega garantida com atraso limitado. e. variao de atraso mximo garantido. 24. No editor de texto Word, para copiar a formatao de um pargrafo que aqui ser denominado Modelo para um outro pargrafo qualquer que aqui ser denominado Destino, utilizando-se a ferramenta Pincel, inicialmente deve-se selecionar a. a primeira letra do pargrafo Modelo, dar um clique simples na ferramenta Pincel e seguir os procedimentos para a concluso do processo. b. o pargrafo Destino incluindo a sua marca do pargrafo, dar um clique duplo na ferramenta Pincel e seguir os procedimentos para a concluso do processo. c. o pargrafo Destino incluindo a sua marca do pargrafo, dar um clique simples na ferramenta Pincel e seguir os procedimentos para a concluso do processo. d. o pargrafo Modelo incluindo a sua marca do pargrafo, e seguir os procedimentos para a concluso do processo. e. a primeira palavra do pargrafo Modelo, dar um clique simples na ferramenta Pincel e seguir os procedimentos para a concluso do

processo. 25. Todas as etapas relacionadas anlise, administrao e manuteno das medidas de segurana para proteger as informaes de uma empresa formam um ciclo que deve retornar ao seu ponto de partida sempre que houver uma falha real ou uma falha em potencial na segurana da informao. Com relao e este ciclo correto afirmar que a. entre as diversas formas de se implementar uma poltica de segurana, aquela focada em ameaas tem como objetivo aumentar os riscos para que estes sejam detectados pela anlise de risco ou pelos sistemas de auditoria. b. as ameaas apresentam vulnerabilidades que podem causar perda de integridade. c. a perda de integridade, confidencialidade e disponibilidade aumentam a vulnerabilidade e riscos do sistema. d. a primeira medida de segurana a ser tomada por uma entidade implementar uma poltica de segurana. e. o objetivo da anlise de risco identificar vulnerabilidades e ameaas associadas s informaes, identificar o impacto nos negcios em caso de sua ocorrncia e sugerir planos de contingncias. 26. Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos bsicos de Internet, protocolos TCP/IP e Segurana da Informao. I. A assinatura digital o processo de manter mensagens e dados em segurana, permitindo e assegurando a confidencialidade. Quando utilizam apenas chaves privadas, as assinaturas digitais so usadas para fornecer servios de integridade de dados, autenticao e no repdio. II. Um algoritmo de criptografia simtrica requer que uma chave secreta seja usada na criptografia e uma chave pblica diferente e complementar da secreta, utilizada no processo anterior, seja utilizada na decriptografia. Devido sua baixa velocidade, a criptografia simtrica usada quando o emissor de uma mensagem precisa criptografar pequenas quantidades de dados. A criptografia simtrica tambm chamada criptografia de chave pblica.

III. Na Internet, O UDP (User Datagram Protocol) um protocolo de transporte que presta um servio de comunicao no orientado a conexo e sem garantia de entrega. Portanto, as aplicaes que utilizam este tipo de protocolo devem ser as responsveis pela recuperao dos dados perdidos. IV. Os servidores de diretrio responsveis por prover informaes como nomes e endereos das mquinas so normalmente chamados servidores de nomes. Na Internet, os servios de nomes usado o Domain Name System (DNS). O DNS apresenta uma arquitetura cliente/servidor, podendo envolver vrios servidores DNS na resposta a uma consulta. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) b) c) d) e) II e III II e IV I e II I e III III e IV

c) II e III d) III e IV e) I e III 28. Analisando o hardware e o software de um computador pessoal com sistema operacional Windows, o clock o componente responsvel por

27. Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos de Software Livre e Conceitos bsicos de Internet, Intranet e Extranet. I. A exemplo do Linux, um software denominado livre, quando possvel us-lo sem precisar pagar. Nesse tipo de software, no se tem acesso ao seu cdigo fonte, no sendo possvel alter-lo ou simplesmente estud-lo. Somente pode-se us-lo, da forma como ele foi disponibilizado. II. A linguagem padro para a programao de sites na Web que possibilita que todas as ferramentas de navegao da Web exibam o contedo do site conhecida como HTML. III. O componente de uma rede que utiliza endereos IP de origem e de destino, e portas UDP e TCP para tomar decises de controle de acesso, o Servidor DNS. IV. Os protocolos SMTP, POP e IMAP so utilizados por servidores de e-mail para permitir troca de informaes entre cliente e servidor. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II b) II e IV

a. garantir que o sistema operacional Windows s trabalhe quando solicitado. b. definir o protocolo de comunicao entre o hardware e o software do computador aps a carga do sistema operacional. c. estabelecer o ritmo da comunicao entre as partes do computador. d. preparar o disco rgido para gravao dos arquivos do Windows, dividindo as trilhas e os setores em espaos prdefinidos, garantindo a gravao, por exemplo, de uma msica com durao variando desde milissegundos at vrios minutos. e. monitorar o processo de inicializao da mquina, garantindo que o POST exera, no momento exato, seu papel de reconhecimento e estabelecimento da conexo do sistema operacional Windows com o hardware. 29. Analise as seguintes afirmaes relativas a conceitos de Internet e Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. I. impossvel configurar um navegador de forma que ele rejeite todos os cookies. II. Um cookie uma pequena quantidade de dados, usualmente incluindo um identificador annimo nico, enviada ao computador do usurio por um site da Web e armazenada no computador desse usurio. III. Cada site pode enviar o seu prprio cookie para o computador do usurio, podendo acessar e ler, alm dos cookies que ele j tenha enviado, aqueles enviados por outros sites. IV. Alguns sites armazenam em um cookie a senha e o nome do usurio, bem como outras informaes pessoais de identificao. Portanto, se excluir um cookie, talvez voc precise inserir novamente essas informaes na prxima vez que visitar o site.

a. I e III b. II e III c. III e IV d. II e IV e. I e II 30. Analise as seguintes afirmaes relativas a conhecimentos bsicos de microcomputadores PC. I. Em um disquete de 3,5 polegadas podem ser armazenados arquivos de at 1,44 Giga bytes. II. A RAM e a memria cache permitem apenas leitura. III. O teclado e o mouse so perifricos de entrada de dados. IV. A impressora um perifrico de sada de dados. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a. I e III b. II e IV c. II e III d. I e II e. III e IV RACIOCNIO LGICO-QUANTITATIVO

Gama: Beta est mentindo. Delta: Gama est mentindo. psilon: Alfa do tipo M. Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

32. Lus prisioneiro do temvel imperador Ivan. Ivan coloca Lus frente de trs portas e lhe diz: Atrs de uma destas portas encontra-se uma barra de ouro, atrs de cada uma das outras, um tigre feroz. Eu sei onde cada um deles est. Podes escolher uma porta qualquer. Feita tua escolha, abrirei uma das portas, entre as que no escolheste, atrs da qual sei que se encontra um dos tigres, para que tu mesmo vejas uma das feras. A, se quiseres, poders mudar a tua escolha. Lus, ento, escolhe uma porta e o imperador abre uma das portas noescolhidas por Lus e lhe mostra um tigre. Lus, aps ver a fera, e aproveitando-se do que dissera o imperador, muda sua escolha e diz: Temvel imperador, no quero mais a porta que escolhi; quero, entre as duas portas que eu no havia escolhido, aquela que no abriste. A probabilidade de que, agora, nessa nova escolha, Lus tenha escolhido a porta que conduz barra de ouro igual a a) 1/2. b) 1/3. c) 2/3. d) 2/5. e) 1.

31. Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco andrides rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon , fabricados por essa empresa, para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde mas Dr. Turing, distrado, no ouve a resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes:

33. Ricardo, Rogrio e Renato so irmos. Um deles mdico, outro professor, e o outro msico. Sabe-se que: 1) ou Ricardo mdico, ou Renato mdico, 2) ou Ricardo professor, ou Rogrio msico; 3) ou Renato msico, ou Rogrio msico, 4) ou Rogrio professor, ou Renato professor. Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio e Renato so, respectivamente,

Beta: Alfa respondeu que sim.

10

a) professor, mdico, msico. b) mdico, professor, msico. c) professor, msico, mdico. d) msico, mdico, professor. e) mdico, msico, professor.

c) 60a. d) 20ba2. e) a(b-60).

34. Ana e Jlia, ambas filhas de Mrcia, fazem aniversrio no mesmo dia. Ana, a mais velha, tem olhos azuis; Jlia, a mais nova, tem olhos castanhos. Tanto o produto como a soma das idades de Ana e Jlia, consideradas as idades em nmero de anos completados, so iguais a nmeros primos. Segue-se que a idade de Ana a filha de olhos azuis , em nmero de anos completados, igual

37. Quer-se formar um grupo de danas com 6 bailarinas, de modo que trs delas tenham menos de 18 anos, que uma delas tenha exatamente 18 anos, e que as demais tenham idade superior a 18 anos. Apresentaram-se, para a seleo, doze candidatas, com idades de 11 a 22 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas igual a

a) idade de Jlia mais 7 anos. b) ao triplo da idade de Jlia. c) idade de Jlia mais 5 anos. d) ao dobro da idade de Jlia. e) idade de Jlia mais 11 anos.

a) 85. b) 220. c) 210. d) 120. e) 150.

35. Se Pedro pintor ou Carlos cantor, Mrio no mdico e Slvio no socilogo. Dessa premissa pode-se corretamente concluir que,

a) se Pedro pintor e Carlos no cantor, Mrio mdico ou Slvio socilogo. b) se Pedro pintor e Carlos no cantor, Mrio mdico ou Slvio no socilogo. c) se Pedro pintor e Carlos cantor, Mrio mdico e Slvio no socilogo. d) se Pedro pintor e Carlos cantor, Mrio mdico ou Slvio socilogo. e) se Pedro no pintor ou Carlos cantor, Mrio no mdico e Slvio socilogo.

38. X e Y so dois conjuntos no vazios. O conjunto X possui 64 subconjuntos. O conjunto Y, por sua vez, possui 256 subconjuntos. Sabe-se, tambm, que o conjunto Z = X Y possui 2 elementos. Desse modo, conclui-se que o nmero de elementos do conjunto P = Y - X igual a:

a) 4 b) 6 c) 8 d) vazio e) 1

36. O determinante da matriz

, onde a e b so inteiros positivos tais que a >1 e b >1, igual a a) - 60a. b) 0.

39. Genericamente, qualquer elemento de uma matriz Z pode ser representado por zij, onde i representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz A = (aij), de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes X = (xij) e Y=(yij). Sabendo-se que (xij) = i^1/2 e que yij = (i-j)^2, ento a potncia dada por (a22)^a12 e o determinante da matriz X so, respectivamente, iguais a:

a) 2 e 2 b) 2 e 0 c) - 2 e 1

11

d) 2 e 0 e) - 2 e 0

impede que o preso exera atividade laboral remunerada e que seja deduzido o perodo trabalhado da pena remanescente a ser cumprida.

40. Considerando o sistema de equaes lineares

, pode-se corretamente afirmar que:

42. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado democrtico de direito e tem como fundamentos o que se encontra na nica formulao correta, entre as opes abaixo.

a) se p = -2 e q 4, ento o sistema impossvel. b) se p -2 e q = 4, ento o sistema possvel e indeterminado. c) se p = -2, ento o sistema possvel e determinado. d) se p = -2 e q 4, ento o sistema possvel e indeterminado. e) se p = 2 e q = 4, ento o sistema impossvel. DIREITO CONSTITUCIONAL

41. Sobre os direitos e garantias fundamentais, assinale a nica opo correta.

a) A independncia nacional; a soberania; a sociedade livre, organizada e solidria; a dignidade da pessoa humana e a liberdade individual. b) A cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e econmicos da livre iniciativa; o pluralismo poltico. c) A soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e a livre concorrncia; o pluralismo poltico e a defesa da paz. d) A soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico. e) A cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores econmicos e sociais do trabalho, da livre iniciativa e da livre concorrncia; o pluralismo poltico.

a) A pena de morte, vedada pelo Sistema Constitucional Brasileiro atual, impede que o Poder Legislativo edite lei nesse sentido. Contudo, a Constituio Federal de 1988 prev que a consulta popular, por meio de plebiscito, poder autorizar o Congresso Nacional a instituir a referida pena. b) A pena de carter perptuo, vedada pela Constituio Federal de 1988, no impede que o Poder Judicirio condene determinado indivduo ao cumprimento efetivo de pena que ultrapasse cem anos de priso. c) A pena de banimento refere-se expulso de estrangeiro do pas, nas situaes em que cometer infrao que atente contra a segurana nacional, a ordem poltica e social, a tranqilidade ou moralidade pblica e a economia popular. d) No Brasil, no se admite a aplicao de penas cruis, salvo em caso de guerra declarada pelo Presidente da Repblica, no caso de agresso estrangeira, autorizado pelo Congresso Nacional ou referendado por ele. e) A pena de trabalhos forados, expressamente rejeitada pela Constituio Federal de 1988, no

43. No atinente organizao poltica do Brasil, repartio de competncias e interveno, assinale a opo correta.

a) Se, no mbito de um projeto de reforma tributria, fosse aprovada emenda Constitucional, retirando da Constituio todo o captulo sobre o sistema tributrio nacional, a iniciativa seria juridicamente possvel ante a natureza da matria, salvo pela circunstncia de que a Constituio expressamente probe a mudana dos preceitos fundamentais daquele sistema. b) Nos dispositivos que cuidam do sistema de repartio de competncias a Constituio atribui Unio competncia privativa para legislar acerca de desapropriaes, mas isso no exclui a possibilidade de os estados-membros e municpios realizarem, eles prprios, a desapropriao de bens. c) Diante de situaes anormalmente graves, decreto baixado pelo Presidente da Repblica poder impor interveno em estado-membro

12

por tempo indeterminado e manter consigo, da em diante, o governo dessa unidade da Federao. d) Em nenhuma hiptese a Unio poder intervir em municpio. e) O princpio federativo assegura aos estadosmembros, ao DF e aos municpios, como entes autnomos da Federao, estruturar livremente sua administrao e seus poderes, desde que no firam as vedaes expressas da Constituio da Repblica.

44. Um dos instrumentos caractersticos da Federao a interveno federal. Assinale a opo que contm afirmao incorreta sobre a interveno federal.

a) A interveno para garantir o livre exerccio do Poder Legislativo de um Estado-membro depende de solicitao ao Presidente da Repblica do poder coacto. b) Cabe ao STF julgar a representao para fins interventivos, por descumprimento, pelo Estado-membro, de princpio constitucional sensvel. c) Sujeita-se a interveno federal o Estadomembro que deixar de aplicar o mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais nas aes e servios pblicos de sade. d) Cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar a representao do Procurador-Geral da Repblica para fins interventivos, no caso de recusa execuo de lei federal. e) A interveno federal em Municpio, situado em Estado-membro, por descumprimento de deciso trabalhista, no pode ser recusada pelo Presidente da Repblica, se lhe for requisitada pelo Tribunal Superior do Trabalho.

comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao. c) O perodo de afastamento do servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, para exerccio de mandato eletivo, no ser contado como tempo de servio para todos os efeitos legais, salvo para promoo por merecimento ou por antiguidade. d) vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria pelo regime de previdncia do servidor pblico, ressalvados, nos termos definidos em leis complementares, os casos, entre outros, de servidores que exeram atividades de risco. e) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ou que tiver cumprido, pelo menos, dois teros de seu estgio probatrio ficaro em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo.

46. Acerca da hierarquia assinale a opo correta.

das

normas,

45. Sobre Administrao Pblica, na Constituio Federal de 1988, assinale a nica opo correta.

a) As leis federais so, por definio, superiores hierarquicamente s leis estaduais. b) Segundo o princpio da unidade da Constituio, as normas constitucionais protegidas como clusulas ptreas so superiores hierarquicamente s demais normas constitucionais. c) No existe hierarquia entre as normas do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio de 1988 e as normas que compem o corpo principal da mesma Constituio. d) Substituda uma Constituio por outra, as normas da Constituio antiga que no forem, no seu contedo, incompatveis com o novo Texto Magno, continuam em vigor, mas com hierarquia de lei ordinria. e) As emendas Constituio so hierarquicamente inferiores s normas da Constituio editadas pelo Poder Constituinte originrio.

a) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico, salvo as hipteses expressamente previstas em lei complementar. b) Em razo de emenda constitucional, a vedao de percepo simultnea de proventos de aposentadoria, decorrentes de aposentadoria pelo regime de previdncia do servidor pblico, com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, se estende acumulao desses proventos com a remunerao de cargos em

47. Assinale a opo correta. Compete privativamente ao Senado Federal:

a) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado. b) aprovar iniciativa do Poder Executivo referente a atividades nucleares.

13

c) julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. d) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps abertura da sesso legislativa. e) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha dos chefes de misso diplomtica de carter permanente.

48. Sobre o Poder Executivo, na Constituio Federal de 1988, assinale a nica opo correta.

b) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores. c) O Conselho Nacional de Justia no pode, de ofcio, rever os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano. d) Em razo de alterao do texto constitucional promulgado em 1988, as causas relativas a violaes de direitos humanos passaram a ser de competncia da Justia Federal. e) Mesmo decorrentes da relao de trabalho, as aes de indenizao por dano moral no se inserem na competncia da Justia do Trabalho, sendo processadas e julgadas na Justia Comum.

a) Em caso de impedimento do Presidente e do VicePresidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Supremo Tribunal Federal. b) Ocorrendo a vacncia simultnea, nos ltimos dois anos do perodo presidencial, dos cargos de Presidente e de VicePresidente da Repblica, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na forma da lei. c) A competncia do Presidente da Repblica para permitir, nos casos previstos em lei complementar, que foras estrangeiras transitem pelo territrio.nacional ou nele permaneam temporariamente pode ser delegada ao Ministro de Estado da Defesa, por expressa previso constitucional. d) Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara dos Deputados, por infraes penais comuns ou por crimes de responsabilidade, ficar o Presidente da Repblica, em conseqncia da admisso da acusao, suspenso das suas funes at o trmino do processo. e) Nos termos da Constituio Federal, uma vez convocado, pelo Presidente da Repblica, para pronunciar-se sobre questes relevantes para a estabilidade das instituies democrticas, as manifestaes do Conselho da Repblica sero vinculativas das decises e das aes executivas do governo.

50. Analise a correo assertivas e responda:

das

seguintes

I - o princpio da universalidade do oramento se completa com a regra do oramento bruto, ou seja, as parcelas das receitas e das despesas devem figurar em bruto no oramento, isto , sem qualquer deduo. II - nada impede que a lei oramentria contenha dispositivo que altere outros diplomas legislativos, como, a ttulo exemplificativo, o Cdigo Comercial. III - se o projeto de lei oramentria anual for rejeitado os recursos que, em decorrncia da rejeio, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos suplementares ou especiais. IV - o projeto de lei de diretrizes oramentrias no pode ser rejeitado, nos termos em que est previsto na Constituio Federal. Quantas assertivas esto corretas ? a) 1 (uma); b) 2 (duas); c) 3 (trs); d) 4 (quatro). e) 5 (cinco) DIREITO ADMINISTRATIVO 51. Os atos administrativos, mesmo quando eivados de vcios passveis de invalidlos, gozam de atributo da presuno de legitimidade, o que

49. Sobre o Poder Judicirio, assinale a nica opo correta.

a) Conforme dispe o texto constitucional, o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do Tribunal.

14

a) autoriza sua operacionalidade. b) impede sua Administrao.

imediata anulao

execuo pela

ou e) tratamento de sade.

prpria

c) no admite impugnao nem prova em contrrio. d) s admite sua anulao por deciso judicial. e) garante validade aos direitos produzidos, at antes de serem anulados. 52. De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, vedado ao servidor pblico: I. retirar da repartio pblica, sem estar legalmente autorizado, bem pertencente ao patrimnio pblico. II. efetuar determinado investimento que, em face de informao obtida em razo do cargo e ainda no divulgada publicamente, sabe que ser altamente lucrativo. III. participar de organizao que atente contra a dignidade da pessoa humana. IV. representar contra o seu superior hierrquico, perante a Comisso de tica. V. nomear, para exercer um cargo pblico, parente aprovado em concurso pblico para esse mesmo cargo. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, II, III e V. d) apenas as afirmativas II, III, IV e V. e) apenas as afirmativas I, II e III. 53. A Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico do servidor pblico civil federal, prev a possibilidade da concesso de vrias licenas, mas ela ser sem remunerao quando for para a) acompanhar cnjuge. b) atividade poltica. c) capacitao profissional. d) doena em familiar.

54. A Lei n 8.112/90, ao estabelecer o regime jurdico dos servidores pblicos civis federais, preceituou que a posse, como ato solene de investidura em cargo pblico, a) deve ocorrer no prazo de 15 (quinze) dias, contados da nomeao. b) deve ocorrer, tambm, nos casos de provimento derivados. c) pode dar-se mediante procurao especfica. d) indispensvel, no caso de promoo. e) indispensvel, no caso de redistribuio. 55. O servidor pblico federal, regido pela Lei n 8.112/90, responde administrativa, civil e penalmente, pelo exerccio irregular de suas atribuies, sendo que a) a responsabilidade penal no abrange a prtica de contravenes. b) a absolvio criminal pode afastar a responsabilidade administrativa. c) as sanes administrativas e penais so inacumulveis. d) as sanes penais e civis so inacumulveis. e) as sanes civis, penais e administrativas so inacumulveis entre si. 56. No caso de processo administrativo disciplinar, quando o indiciado encontrar-se em lugar incerto e no sabido, ser ele citado por edital, com prazo de 15 (quinze) dias, para apresentar defesa, cuja omisso caracteriza revelia, devendo a comisso proceder ao relatrio final conclusivo. a) Est correta a assertiva. b) Est incorreta a assertiva, porque o prazo de 10 dias. c) Est incorreta a assertiva, porque o prazo de 30 dias. d) Est incorreta a assertiva, porque a revelia reabre o prazo para defesa por

15

defensor dativo. e) Est incorreta a assertiva, porque a revelia suspende o curso do processo por mais 30 dias. 57. O ocupante de cargo em comisso, sem vnculo efetivo com o servio pblico federal, que cometa a infrao disciplinar de atuar como procurador, indevidamente, junto a reparties pblicas, estar sujeito pena de, a) suspenso de at 30 dias. b) suspenso de at 90 dias. c) demisso, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por 2 anos. d) demisso, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por 5 anos. e) destituio, com incompatibilidade, para exercer cargo pblico, por at 5 anos. 58. Entre os direitos assegurados na Constituio, aos trabalhadores urbanos e rurais (art. 7), no se tornou aplicvel, em norma constitucional, expressamente (art. 39, 3), aos servidores ocupantes de cargos pblicos, o relativo a

( ) Para licitaes internacionais em que o licitador disponha de cadastro internacional de fornecedores. a) 1/1/4/3/3 b) 3/3/4/1/1 c) 4/1/3/1/1 d) 1/1/3/4/2 e) 4/3/3/1/4 60. Em relao ao ato administrativo, falso afirmar: a) o ato vinculado pode ser revogado b) a anulao do ato retroage os seus efeitos data de surgimento do mesmo c) o Poder Judicirio s anula o ato viciado caso seja provocado d) a revogao decorre de motivos convenincia e oportunidade de

e) a convalidao pode se dar desde que os vcios do ato sejam sanveis DIREITO TRIBUTRIO

a) seguro contra acidente de trabalho. b) salrio-mnimo. c) dcimo terceiro salrio. d) gozo de frias remuneradas. e) licena-paternidade. 59. Correlacione a contratao almejada pela Administrao com a modalidade de licitao correspondente e assinale a opo correta. (1) Concorrncia (2) Tomada de preos (3) Concurso (4) Leilo ( ) Para a alienao de bem imvel cuja aquisio derivou de dao em pagamento. ( ) Para a concesso de direito real de uso. ( ) Para a escolha de trabalho tcnico cientfico. ( ) Para a aquisio de imvel.

61. Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente.

( ) I. A Constituio de 1988 no estabelece que o limite total da contribuio de melhoria seja o valor da despesa realizada pela obra pblica que lhe deu causa. ( ) II. Os impostos so chamados de tributos no vinculados porque a arrecadao de sua receita no est vinculada a qualquer atividade estatal especfica em relao ao contribuinte. ( ) III. Emprstimo Compulsrio o tributo cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto. ( ) IV. Em se tratando de Contribuio para a Seguridade Social, nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio, parcial ou total.

16

a) F, F, V, F b) V, F, F, V c) F, V, V, F d) V, F, F, F e) V, V, V, V

III. No vedada a aplicao ao lanamento da legislao que, posteriormente ocorrncia do Fato Gerador da obrigao, tenha ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas? IV. A obrigao tributria surge com a ocorrncia do lanamento, por parte da autoridade administrativa competente? a) No, Sim, No, No. b) Sim, No, Sim, Sim. c) No, No, Sim, No. d) No, Sim, No, Sim. e) Sim, No, No, No.

62. Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente.

( ) I. Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas do imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. ( ) II. Em caso de guerra externa, no ser vedado Unio instituir impostos extraordinrios no compreendidos em sua competncia tributria. ( ) III. Atividades ilcitas como a explorao do lenocnio e do jogo do bicho podem ser tributadas, posto que a sano de ato ilcito converte-se, pelo simples fato de sua inobservncia, em obrigao tributria principal. ( ) IV. O Imposto sobre Produtos Industrializados ser no cumulativo, em funo da essencialidade do produto. a) F, V, F, F b) V, F, V, V c) F, F, F, V d) F, V, V, F e) V, V, V, F

64. Em relao ao domiclio tributrio, correto afirmar-se que

a) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo. b) relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado como seu domiclio tributrio aquele situado no Municpio de maior relevncia econmica da entidade tributante. c) quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger. d) definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional. e) no caso de pessoa jurdica de direito privado que possua mais de um estabelecimento, seu domiclio ser aquele cuja escriturao contbil demonstre maior faturamento.

63. Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.

I. A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei complementar? II. Qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica de um ato que no tenha por objeto o pagamento de tributo ou multa, obrigao tributria acessria?

65. No que diz respeito ao lanamento tributrio, pode afirmar-se que, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional,

a) apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com o lanamento tem carter discricionrio, a ser sopesado pelo agente fiscal.

17

b) as modalidades de lanamento so: direto, por homologao e de ofcio, somente. c) ele somente pode ser efetuado de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade pecuniria. d) pagamento antecipado pelo obrigado, nos tributos sujeitos a lanamento por homologao, extingue o crdito tributrio, sob condio resolutria. e) na hiptese do lanamento por homologao, no fixando a lei ou o regulamento prazo diverso para homologao, seu prazo ser de cinco anos, contados do fato gerador.

67. Avalie as formulaes seguintes, relativas suspenso e extino do crdito tributrio, assinalando a opo que as julga corretamente.

I.

O depsito do montante integral, seja em dinheiro ou ttulos da dvida pblica, suspende o crdito tributrio. vedado conceder, mediante lei, moratria que abranja obrigao tributria cujo lanamento do respectivo crdito no tenha sido iniciado at a data de incio de vigncia da lei concessiva. As disposies do CTN, relativas ao parcelamento, aplicam-se, subsidiariamente, moratria.

II.

66. Observadas as prescries constantes do Cdigo Tributrio Nacional sobre o tema "pagamento indevido de tributos", incorreto afirmar que:

III.

Logo, podemos dizer que a) a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la. b) o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do prazo de cinco anos, contado da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que tiver reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria. c) a restituio de tributos vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar. d) a restituio total ou parcial do tributo pago indevidamente d lugar restituio, na mesma proporo, dos juros de mora e das penalidades pecunirias, salvo as referentes a infraes de carter meramente formal no prejudicadas pela causa da restituio. e) o prazo de prescrio da ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio de tributos interrompido pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por metade, a partir da data da intimao validamente feita ao representante judicial da Fazenda Pblica interessada. a) Apenas I est errada. b) Todas esto erradas. c) Apenas I e II esto corretas. d) Apenas II est correta. e) Todas esto corretas.

68. Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta.

I - As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua exigibilidade no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem. II - O crdito tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos no Cdigo Tributrio Nacional, fora dos quais no podem ser dispensadas, sob pena de responsabilidade funcional na forma da lei, a sua efetivao ou as respectivas garantias. III - Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- a converso em moeda nacional ao cmbio do dia

18

de vencimento do prazo fixado para pagamento do tributo. IV - A modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento, somente pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido posteriormente sua introduo. a) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas. b) Apenas as formulaes II e IV so corretas. c) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas. d) Apenas a formulao II correta. e) Todas as formulaes so corretas.

b) ser sempre expedida nos termos em que tenha sido solicitada pelo interessado, no prazo de 15 (quinze) dias da data de entrada do requerimento na repartio. c) a certido negativa expedida com culpa, dolo ou fraude, que contenha erro contra a Fazenda Pblica, responsabiliza pessoalmente o servidor que a expedir, pelo crdito e juros de mora acrescidos. d) caso o servidor seja responsabilizado pessoalmente, na via administrativa, pelo fornecimento de certido que contenha erro contra a Fazenda Pblica, no h que se falar em responsabilidade criminal. e) tem os mesmos efeitos de certido negativa documento firmado pela autoridade competente que indique a existncia de crdito vincendo, ou sob execuo garantida por penhora, ou com a exigibilidade suspensa. DIREITO PREVIDENCIRIO

69. Analise as formulaes seguintes:

Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a anistia requerem interpretao literal? A iseno dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias, dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo? Uma iseno de tributos, por dez anos, dada s indstrias que se instalarem em certo plo de informtica, aplica-se a taxas criadas no segundo ano aps a concesso? a) sim, no, no b) no, no, no c) sim, sim, sim d) sim, sim, no e) no, no, sim

71. Assinale a alternativa correta: a) A Previdncia Social seguro social de carter impositivo, de natureza contraprestacional, exigindo para sua manuteno contribuio exclusiva dos trabalhadores. b) So segurados do Regime Geral de Previdncia Social todos aqueles que queiram contribuir, inclusive os servidores j amparados por Regime Prprio de Previdncia Social. c) A Assistncia Social tcnica de proteo social no contributiva voltada para os indivduos em estado de necessidade os quais devem ser previamente filiados para usufruir dessa proteo. d) Assistncia Social e Previdncia Social so espcies do gnero Seguridade Social, ambas de natureza contributiva, exigindo para concesso dos benefcios por elas mantidos um nmero mnimo de contribuies a ttulo de carncia. e) A universalidade da proteo enquanto objetivo no se materializa da mesma maneira em todas as reas da seguridade social, somente sendo verificada sua aplicao incondicional na proteo ofertada atravs da Sade.

70. Em determinadas situaes, como para participar de processo licitatrio promovido pela Administrao Pblica, a lei pode exigir que o contribuinte comprove estar em dia com os tributos e contribuies que deva recolher, por meio de certido negativa. Sobre esta, podemos afirmar que

a) havendo permisso legal, poder ser dispensada a prova de quitao de tributos, ou seu suprimento, quando se tratar de prtica de ato indispensvel para evitar a caducidade de direito.

72. Correlacione a idia ao princpio: ( ) Diante do carter alimentar dos benefcios previdencirios e da conjuntura inflacionria enfrentada pelo pas, faz-se necessria a adoo

19

de medidas que preservem o poder aquisitivo desses benefcios. ( ) assegurado pela Constituio Federal a participao de trabalhadores e empregadores nos colegiados em que se discutam matrias previdencirias do seu interesse. ( ) O propsito da proteo social, conforme assegurada na Constituio Federal o de atender de forma abrangente as pessoas em situao de risco social. ( ) As reformas promovidas na Constituio Federal nos ltimos anos determinaram que trabalhadores urbanos e rurais devam ter a garantia de benefcios nunca inferiores ao salrio-mnimo mensal quando estes substituem o rendimento do trabalho. ( ) Em face da limitao dos recursos disposio da Seguridade Social, suas aes devem ser direcionadas para o atendimento dos mais necessitados e dos que se encontram em mais provvel situao de risco social. ( ) Mudanas na Constituio Federal determinaram maior semelhana entre as regras previdencirias de clculo e reajuste das aposentarias do Regime Geral de Previdncia Social e dos Regimes Prprios de Previdncia Social dos servidores pblicos. 1 Universalidade do atendimento e da cobertura 2 Seletividade e distributividade de benefcios e servios 3 Uniformidade e equivalncia de benefcios e servios a urbanos e rurais 4 Irredutibilidade do valor dos benefcios 5 Equidade na forma de participao no custeio 6 Diversidade da base de financiamento 7 Carter democrtico e descentralizado da administrao, com gesto quadripartite. Qual a correlao correta? a) 4;7;1;3;2;3 b) 4;7;2;3;2;5 c) 3;3;1;3;2;3 d) 1;7;3;3;2;3 e) 4;3;1;3;5;3

( ) Os recursos adicionais do Oramento Fiscal para a Seguridade Social sero fixados obrigatoriamente na lei oramentria anual. ( ) A Unio responsvel pela cobertura de insuficincias financeiras da Seguridade Social, quando decorrentes do pagamento de benefcios de prestao continuada da Previdncia Social. a) V V V b) F F F c) F V V d) V V F e) F F V

74. Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois marque a opo que contenha a exata seqncia.

( ) A contribuio social previdenciria dos segurados empregado, empregado domstico e trabalhador avulso calculada mediante a aplicao da alquota de 8 (oito), 9 (nove) ou 11 (onze) por cento sobre o seu salrio de contribuio, de acordo com a faixa salarial constante da tabela publicada periodicamente pelo MPS. ( )O segurado empregado, inclusive o domstico, quer possuir mais de um vnculo, dever comunicar mensalmente ao primeiro empregador a remunerao recebida at o limite mximo do salrio de contribuio, envolvendo os vnculos adicionais. ( ) No que couberem, as obrigaes de comunicar a existncia de pluralidade de fontes pagadoras aplicam-se ao trabalhador avulso que, concomitantemente, exera atividade de empregado. ( ( ( ( ( ) VVF ) VVV ) VFV ) VFF ) FFF

73. Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. ( ) A contribuio da Unio para a Seguridade Social constituda de recursos adicionais do Oramento Fiscal.

75. Assinale abaixo o item que contenha uma informao errnea, sobre a obrigao acessria da empresa relativamente Previdncia Social. obrigao da empresa

a) inscrever, quando pessoa jurdica, como contribuintes individuais no Regime Geral de Previdncia Social, mas s a partir de 1 de abril de 2003, as pessoas fsicas contratadas sem vnculo empregatcio.

20

b) elaborar folha de pagamento mensal da remunerao paga, devida ou creditada a todos os segurados a seu servio, de forma coletiva por estabelecimento, mas dever faz-lo por obra de construo civil e por tomador de servios, com a correspondente totalizao e resumo geral. c) lanar mensalmente em ttulos prprios de sua contabilidade, de forma discriminada, os fatos geradores de todas as contribuies sociais a cargo da empresa. d) inscrever, no Regime Geral de Previdncia Social, os segurados empregados, mas no os trabalhadores avulsos a seu servio. e) fornecer ao contribuinte individual que lhes presta servios, comprovante do pagamento de remunerao

I - Rodrigo trabalha na gerncia comercial de uma grande rede de supermercados e visita regularmente cada uma das lojas da rede. Para atendimento a necessidades do trabalho que faz durante as viagens, Rodrigo recebe dirias que excedem, todos os meses, 50% de sua remunerao normal. Nessa situao, no incide contribuio previdenciria sobre os valores recebidos por Rodrigo a ttulo dessas dirias. II - Maria, segurada empregada da previdncia social, encontra-se afastada de suas atividades profissionais devido ao nascimento de seu filho, mas recebe salriomaternidade. Nessa situao, apesar de ser um benefcio previdencirio, o salriomaternidade que Maria recebe considerado salrio-de-contribuio para efeito de incidncia. III - Mateus trabalha em uma empresa de informtica e recebe o vale-transporte junto s demais rubricas que compem sua remunerao, que devidamente depositada em sua conta bancria. Nessa situao, incide contribuio previdenciria sobre os valores recebidos por Mateus a ttulo de vale-transporte. IV - Lus vendedor em uma grande empresa que comercializa eletrodomsticos. A ttulo de incentivo, essa empresa oferece aos empregados do setor de vendas um plano de previdncia privada. Nessa situao, incide contribuio previdenciria sobre os valores pagos, pela empresa, a ttulo de contribuio para a previdncia privada, a Lus. Esto incorretas: a) somente I b) somente I e II c) somente II e III d) somente II e) somente III e IV

76. No campo da responsabilidade dos scios pelos dbitos da Seguridade Social, verdade afirmar que:

a) A responsabilidade solidria dos scios comporta benefcio de ordem, se a sociedade, indiscutivelmente, possuir patrimnio mais do que suficiente para arcar com dvida. b) A responsabilidade solidria no inclui os scios das sociedades de responsabilidade limitada. c) A responsabilidade solidria dos scios no fica limitada ao pagamento do dbito da sociedade no perodo posterior Lei 8.620/93, que, pela relevncia social do dbito para com a Seguridade Social, retroage para alcanar o patrimnio dos scios para pagamentos anteriores sua entrada em vigor. d) A responsabilidade dos scios por dvidas contradas pela sociedade para com a Seguridade Social, decorrentes do descumprimento das obrigaes previdencirias, solidria e encontra respaldo no art. 13 da Lei 8.620/93 e no art. 124 do Cdigo Tributrio Nacional. e) A Lei 8.620/93 no trouxe inovao ao ordenamento jurdico vigente, permanecendo a responsabilidade dos scios pelos dbitos da Seguridade Social como subsidiria e regulada pelo art. 135 do Cdigo Tributrio Nacional, que exige a comprovao de que o norecolhimento da exao decorreu de ato praticado com violao lei, ao contrato social ou ao estatuto da empresa pelo scio-gerente.

78. No constitui receita das contribuies sociais:

77. Em cada um dos itens seguintes, apresenta-se uma situao hipottica referente aplicao do conceito de salrio-decontribuio:

a) as das empresas, incidentes sobre a remunerao paga ou creditada aos segurados a seu servio. b) as dos empregadores domsticos, incidentes sobre o salrio-de-contribuio dos empregados domsticos a seu servio.

21

c) as provenientes da Unio. d) as das empresas, incidentes sobre o faturamento e o lucro. e) as incidentes sobre a receita de concursos de prognsticos.

80. Sobre as contribuies dos segurados, avalie as afirmativas e marque a opo correta:

79. Nos termos do Regulamento da Previdncia Social, Decreto-lei 3.048/99, so obrigaes acessrias da relao tributria previdenciria, exceto:

a) preparar folha de pagamento da remunerao paga, devida ou creditada a todos os segurados a seu servio, devendo manter, em cada estabelecimento, uma via da respectiva folha e recibos de pagamentos. b) lanar mensalmente em ttulos prprios de sua contabilidade, de forma discriminada, os fatos geradores de todas as contribuies, o montante das quantias descontadas, as contribuies da empresa e os totais recolhidos. c) prestar ao Instituto Nacional do Seguro Social e Secretaria da Receita Federal todas as informaes cadastrais, financeiras e contbeis de interesse dos mesmos, na forma por eles estabelecida, bem como os esclarecimentos necessrios fiscalizao. d) encaminhar ao sindicato representativo da categoria profissional mais numerosa entre seus empregados, at o dia dez de cada ms, cpia da Guia da Previdncia Social relativamente competncia anterior. e) pagar todas contribuies sociais devidas no perodo de apurao, juntamente com as multas decorrentes do atraso no pagamento.

a) de 20% sobre o valor correspondente ao limite mnimo mensal do salrio-decontribuio a alquota de contribuio do segurado contribuinte individual que trabalhe por conta prpria, sem relao de trabalho com empresa ou equiparado, e do segurado facultativo que optarem pela excluso do direito ao benefcio de aposentadoria por tempo de contribuio b) o produtor rural pessoa fsica e o segurado especial so obrigados a recolher, diretamente, a contribuio incidente sobre a receita bruta proveniente da comercializao de artigos de artesanato elaborados com matria-prima produzida pelo respectivo grupo familiar. c) opcional ao segurado especial contribuir como contribuinte individual que presta servios somente a pessoas fsicas ou como o segurado facultativo. Neste caso, no precisar recolher a contribuio sobre a produo rural. d) A base de clculo para a contribuio do condutor autnomo de 20% sobre o valor do frete. Por exemplo: se o valor cobrado foi de R$1.000,00 sua contribuio ser de R$200,00. e) Os valores do salrio-de-contribuio sero reajustados, na mesma poca e com os mesmos ndices que o salrio mnimo.

22

GABARITO 1 SIMULADO PARA MINISTRIO DA FAZENDA 2009

(PORTUGUS) 1. D 2. D 3. B 4. B 5. C 6. A 7. C 8. C 9. E 10. B 11. A 12. E 13. E 14. C 15. E 16. C 17. C 18. C 19. D 20. B (INFORMTICA) 21. A 22. C 23. B 24. D 25. E 26. E 27. B 28. C 29. D 30. E (RACIOCNIO LGICO) 31. B 32. C 33. E 34. D 35. B 36. A 37. C 38. B 39. A 40. A . .

(ADMINISTRATIVO). 41. A 42. E 43. A 44. C 45. B 46. D 47. E 48. A 49. C 50. A (CONSTITUCIONAL) 51. E 52. D 53. B 54. E 55. D 56. C 57. E 58. B 59. A 60. C (TRIBUTRIO) 61. D 62. A 63. C 64. D 65. D 66. C 67. B 68. A 69. A 70. E (PREVIDENCRIO) 71. E 72. A 73. A 74. C 75. D 76. D 77. A 78. C 79. E 80. B

23