Você está na página 1de 47

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

CURSO DE LNGUA PORTUGUESA

Analista Judicirio 15 Regio FCC

PROF. JOO BOLOGNESI

2009

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

CURSO de LNGUA PORTUGUESA


TPICO 1 PRINCPIOS DE ANLISE SINTTICA
Os termos essncias na anlise sinttica so o sujeito e o verbo. A partir deles, organizamos o restante. Em um primeiro momento, imprescindvel identificar o ncleo do sujeito, pois a regra geral exige a concordncia verbal com ele. O passo seguinte est focado no verbo e seu regime.

Tipos Relevantes de Sujeito


1- sujeito determinado simples A beleza das fotografias e dos retratos encantou todas as pessoas. 2- sujeito determinado composto O atraso no incio do espetculo e o fim inesperado dele no agradaram a todos. 3- sujeito oculto Precisei de voc. 4-indeterminado Precisa-se de novas idias. 5- sujeito paciente Os livros foram lidos. Leram-se os livros. 6- orao sem sujeito Houve crises e superaes neste governo. 7- sujeito oracional Habitar na zona rural no significa garantia de vida saudvel.

Regime Verbal
Aps o sujeito, um dos passos decisivos est focado no estudo do verbo e seu regime:

1- verbo intransitivo: no traz complemento; s vezes exige um adjunto adverbial (principalmente verbos que introduzem lugar: ir ao banco, chegar cidade, voltar escola; morar na cidade, ficar no pas, residir no interior). Tal argumento procede. O presidente morreu devido ao acidente. Ele escreve rapidamente.
VI VI adj. adv. VI adj. adv.

Ele ri muito.
VI adj. adv.

2- verbo transitivo direto: sua regncia no exige preposio e seu complemento chama-se objeto direto. A pessoa previu os fatos.
VTD OD

Visitaremos o museu.
VTD OD

Amei-a.
VTD OD

Ele conseguiu o recorde.


VTD OD

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

3- verbo transitivo indireto: obrigatoriamente, em sua regncia, h a exigncia da preposio e seu complemento chama-se objeto indireto. O homem discordou da idia.
VTI OI

Concordamos com ele.


VTI OI

Obedeci-lhe.
VTI OI

Refiro-me aos novos fatos.


VTI OI

4- verbo transitivo direto e indireto: sua regncia compe-se de objeto direto e objeto indireto. Enviaremos o documento ao aluno.
VTDI OD OI

Comunico o ocorrido a todos.


VTDI OD OI

Paguei-lhe a dvida.
VTDI OI OD

5- verbo de ligao: verbo (ser, estar, ficar, permanecer, tornar-se, continuar, viver, andar, etc.) que se vincula ao predicativo do sujeito. A criana tornou-se um alvo comercial.
VL PS

Ele vive doente.


VL PS

Eles andam tristes.


VL PS

Somos brasileiros.
VL PS

Tambm essencial saber analisar se o verbo est em uma forma simples ou em locuo verbal: Forma simples: Eles ganharam o jogo. Ele viu o filme. Leio a bula. Conhecerei o local.

Locuo verbal: Eles devem ganhar o jogo. Eles tm visto o filme. Estou lendo a bula. Vou conhecer o local.

Com essa noo percebemos que h verbos que ora podem funcionar como auxiliar, ora como principal:

- ser como auxiliar: Ele analisado por vocs. Seremos vigiados de perto. Ele foi enviado para mim. - ser como principal: Amanh ele vai ser pai. Ele tem sido feliz no trabalho. Estamos sendo sinceros.

- haver como auxiliar:

Ele havia visto o erro.

Eles ho de reconhecer a nossa vitria.

- haver como principal: Vai haver eleies.

Est havendo crescimento. Tem havido boas notas.

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

EXERCCIOS
1. Faa a anlise sinttica dos perodos a seguir. a) A urna eletrnica implicou profundo controle eleitoral em alguns municpios.

b) Aos brasileiros foram impostas normas alfandegrias muito injustas.

c) O trabalho ser mandado pela secretaria da escola a todos os inscritos.

d) No pode o homem querer apenas o cio.

e) Informaremos o aluno sobre a data da prova.

2. Separe as oraes, identifique os sujeitos e destaque o ncleo a) Prevem-se em lei as providncias referentes a pilhas e baterias j utilizadas: devem retornar aos responsveis por sua fabricao.

b) Nenhum dos votos, nas democracias, deixa de ter consequncias, j que a todos se dar a mesma acolhida.

c) Segundo a verso oficial, as entradas forosas da polcia em escritrios de advocacia no constituem abuso de autoridade, uma vez que so determinadas por ordem judicial.

d) Embora estejam muito prximos de imensas riquezas, os garimpeiros dificilmente tm acesso a bens de consumo, pois vivem em extrema pobreza.

e) A recuperao salarial, a que se referem os pesquisadores, parcial, porm demonstra a reativao da economia.

3. ...da qual as empresas dependem cada vez mais... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: a)) ...a Regio Sudeste ainda responde por mais da metade do PIB nacional. b) ...j majoritrio nos quatro Estados da Regio. c) ...a mudana da vocao regional significa a perda de vagas fixas ... d) ...a fora de consumo do Sudeste ainda cria muitas oportunidades. e) ...a interiorizao do desenvolvimento uma tendncia irreversvel ...
4

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

4. Identifique o sujeito e o seu ncleo e classifique o verbo. Se houver falha gramatical, corrija a frase. a) O nico apoio com que um acusado sem recursos pode contar o de um defensor pblico. b) No cabem aos defensores pblicos, em geral mal remunerados e desmotivados, a responsabilidade integral por sua insegurana diante dos entraves burocrticos. c) Falhas no julgamento sempre havero, mas a excessiva burocratizao dos ritos jurdicos acaba por multiplic-las. d) Cabem aos cientistas srios e honestos reformular suas teorias, toda vez que encontrem nelas seja uma falha grave, seja um pequeno deslize. e) Opem-se s mais variadas formas de fundamentalismo todo e qualquer mtodo cientfico que admite a hiptese de sua prpria falibilidade.

5. A forma verbal que deveria ter sido empregada no plural est grifada na frase: a) O emprego de algumas palavras, tanto entre escritores quanto entre lingistas, no parece ser consenso. b) Poeta e por vezes cronista, Mario Quintana discorda do uso de uma palavra, desnecessria, em sua opinio. c) Mesmo entre os lingistas, o uso de determinadas palavras pode dar margem a opinies conflitantes. d) A complexidade de certos fatos da lngua sempre permitiu a ocorrncia de posies divergentes entre especialistas. e) Muitos autores divergem quando entra em discusso essas questes sobre emprego de certas palavras.

6. (FCC) ...os portos da Amaznia tm um sistema de braos flutuantes... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: a) ...choveu menos na Amaznia. b) ... assim como aconteceu no incio do sculo XX. c) ... duplicando o impacto sobre o ambiente. d) ... que se trata de variaes mdias ao longo de trs dcadas. e) ... a atual seca se torna mais relativa.

7. (FCC) Afinal, o verdadeiro tradutor precisa de formao terico-prtica slida... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: a) O tradutor um dos principais responsveis pelo intercmbio cultural entre as naes... b) ...pois espelha textos numa lngua diferente... c) ...para tomar a melhor deciso diante de uma expresso nova... d) O reconhecimento de seu trabalho levaria a cursos superiores... e) ...para contabilizar sua importncia...

8. (CESPE) Desarmar a populao s pode trazer dois resultados. A locuo verbal pode trazer est empregada no singular porque deve concordar com populao.

9. (CESPE) Tornar-se um ser humano consiste em participar de processos sociais compartilhados. A flexo de singular na forma verbal consiste deve-se obrigatoriedade da concordncia do verbo com o sujeito da orao: ser humano.

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

TPICO 2 PRONOME RELATIVO


Estudar agora o pronome relativo traduz-se na busca em dominar uma das estruturas que mais geram questes em concurso pblico. Ele fundamental, pois, alm de conectar duas oraes, ainda exerce alguma funo na orao que introduz.

A. estratgia de verificao: identificar, demarcar a orao adjetiva, traduzir, contextualizar B. problemas ao redor do pronome relativo: sentido, preposio, concordncia, vrgula C. a correlao entre os pronomes relativos (exemplos):
. que <=> o qual / a qual / os quais / as quais Vi novamente a revista que voc comprou (= a qual) . a que <=> ao qual / qual / aos quais / s quais Vi novamente a revista a que voc se refere (= qual) . de que <=> do qual / da qual / dos quais / das quais Compramos o doce de que ele gosta (= do qual) . em que <=> no qual / na qual / nos quais / nas quais Era bonita a cidade em que ele morava (= na qual) . com que <=> com o qual / com a qual / com os quais / com as quais Foram aprovadas as decises com que a minoria no concordou (= com as quais) . por que <=> pelo qual / pela qual / pelos quais / pelas quais Ficou famosa a rua por que ele passou (=pela qual)

D. toda a ateno anlise diferenciada do preposicionamento do cujo

EXERCCIOS
10. Identifique os pronomes relativos, d o seu significado e sua classificao sinttica. a) Qualquer instituio que dure muitas geraes cria interesses estabelecidos, e as pessoas que se beneficiam com isso se inclinam a proteger a instituio como um meio de se proteger a si mesmas. d) Se h uma s cultura de que se orgulham os b) Um novo modo de conceber a realidade torna obsoleta a viso de mundo que deriva do brasileiros, essa cultura nica tem dois aspectos, ou melhor, dois nveis bem diferentes, dos quais nascem inmeros contrastes. c) Cientistas dos Estados Unidos, pas no qual mais se investe em pesquisas mdicas, conseguiram identificar uma parte do crebro envolvida na sndrome de abstinncia o quadro de sinais e sintomas que um viciado apresenta quando deixa de receber a droga da qual ele depende.

Feudalismo e que o Renascimento no conseguira extirpar inteiramente.

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

11. (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado em: a) De todo e qualquer ru assiste o direito da ampla defesa. b) O nico apoio de que um acusado sem recursos pode contar o de um defensor pblico. c) Encerrou-se um processo cujo o mrito sequer foi avaliado. d) Foi uma sentena estranha, cuja acabou por provocar grande descontentamento. e) um rito tortuoso, de cuja burocracia os espertos tiram proveito.

d) O encolhimento do Estado, ao qual muita gente foi complacente, abriu espao para a lgica do mercado, de cuja frieza vem fazendo um semnmero de vtimas. e) Com essa subservincia, pela qual muitos se insurgem, o Estado deixa de cumprir o papel social de que tantos esto contando.

14. (FCC) Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: a) A popularidade de que goza a astronomia muito maior do que aquela em que desfruta a astronomia. b) O charlatanismo esotrico uma prtica qual se deve dar incessante combate arregimenta os indivduos em cuja conscincia h espao para a credulidade. c) Muitos crem que h um arranjo csmico de cujo cada um participa individualmente, mantendo com os astros uma relao na qual atribui a prpria personalidade. d) A experimentao cientfica para o qual controle existem rgidos paradigmas no est sujeita irracionalidade com a qual se submetem as "teorias" esotricas. e) Desde tempos antigos de l aonde vm as crendices mais populares charlates insistem em disseminar "teorias" com que a maioria da populao se apega.

Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas em:


12.
(FCC)

a) As reas aonde os homens se concentravam exibiam edifcios em cujos no havia arejamento. b) Em cortios de cimento, a que faltavam espao e arejamento, comprimiam-se milhes de indivduos para quem a natureza parecia representar uma ameaa. c) Esse texto, de cujo o autor era tambm poeta, promove um tpico exerccio de imaginao em que muitos autores de fico so tentados. d) Os mistrios porque somos atrados na fico costumam impressionar os leitores em cujos tambm no falta a liberdade da imaginao. e) Os espaos urbanos pelos quais se espanta o imaginrio narrador seriam testemunho de uma civilizao qual eram frouxos os laos com a natureza.

13.

(FCC)

adequado o emprego de ambas as

15. (FCC) A expresso de cujo preenche corretamente a lacuna da frase: a) um processo de luta ................... sucesso muitas se empenham. b) As novidades do novo Cdigo Civil, ................. muito se falou, so um tanto tmidas. c) As lutas feministas, .......... sucesso ningum mais duvida, travaram-se ao longo de muitas dcadas. d) A grande tarefa do legislador, ..................esforo devemos reconhecer, acompanhar a evoluo dos fatos da cultura. e) As prticas sociais, ............ valor nenhum outro deveria se sobrepor, so por vezes ignoradas.
7

expresses sublinhadas na frase: a) As medidas repressivas de que o Estado vem se valendo em nada encaminhamento das desempregados aspiram. b) Diante da pujana do Mercado europeu, de cuja poucos vm desfrutando, os excludos acendem fogueiras cujo o vigor fala por si s. c) As fogueiras de que todos testemunhamos nos noticirios da TV constituem um sinal a quem ningum pode ser insensvel. contribuem solues a para que o os

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

TPICO 3 VOZ PASSIVA


A voz passiva classifica-se em analtica e sinttica. Traz em sua formao vrios aspectos gramaticais, mas tudo principia na regncia verbal, pois s se pode criar a voz passiva com o verbo transitivo direto.

VOZ PASSIVA ANALTICA forma-se com o verbo auxiliar ser (e mais raramente estar ou ficar) seguido de verbo principal no particpio: A casa ser vendida pelo corretor. O trabalho foi feito pelo aluno. Os testes seriam realizados por todos ns. A criana era lavada todos os dias

o sujeito da voz passiva analtica corresponde ao objeto direto da voz ativa; j o agente da voz passiva corresponde ao sujeito da voz ativa: ativa: Ele fez a entrega.
sujeito objeto direto

<=>

passiva: A entrega foi feita por ele.


sujeito agente da voz passiva

ativa: O aluno acertou a questo.


sujeito objeto direto

<=>

passiva: A questo foi acertada pelo aluno.


sujeito agente da voz passiva

o tempo verbal deve ser mantido nas transformaes entre as vozes: Fizemos o trabalho.
pretrito perf. do indicativo

<=>

O trabalho foi feito por ns.


pretrito perf. do indicativo

Vocs faro o curso.


futuro pres. do indicativo

<=>

O curso ser feito por vocs.


futuro pres. do indicativo

VOZ PASSIVA SINTTICA a) forma-se com verbo transitivo direto acompanhado do pronome se (partcula apassivadora); Viu-se o erro.
VTD + SE sujeito

Lem-se as cartas.
VTD + SE sujeito

Convocar-se- o deputado.
VTD + SE sujeito

b) a voz passiva sinttica s existe na terceira pessoa (singular/plural) e em geral no traz agente da passiva; c) a voz passiva sinttica mantm estreita correlao com a voz passiva analtica: VPA <=> VPS VPA <=> VPS

trabalhado = trabalhou-se foi visto = viu-se

seria percebido = perceber-se-ia era analisado = analisava-se (caso) fosse lido = (caso) se lesse (quando) for feito = (quando) se fizer
8

no ser estudado = no se estudar (embora) seja feito = (embora) se faa

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi d) Quando o verbo for VTDI, a voz passiva sinttica tambm pode ser construda: Deram-se as notas (sujeito paciente) ao aluno. (corresponde a: As notas foram dadas ao aluno) Ensinam-se criana vrias lies (sujeito paciente). (Vrias lies so ensinadas criana) Ao cliente enviaram-se todos os pedidos (sujeito paciente). (Todos os pedidos foram enviados ao cliente) Lngua Portuguesa

EXERCCIOS
16. Faa a correlao entre a orao e a voz verbal. 1- voz ativa 2- voz passiva analtica 3- voz passiva sinttica 4- voz reflexiva ( ) Ele apanhou da mulher ( ) O rapaz ainda no sabe das notcias. ( ) Alugam-se casas. ( ) Conheci-a ontem. ( ) Pusera-se o po sobre a mesa. ( ) Ele foi ferido pela prpria indelicadeza. ( ) Sem muitos cuidados, ele se feriu. ( ) O homem est condenado pelo juiz. ( ) No se deve armar escarcu por pouca coisa. ( ) No se conhece o problema agindo assim. ( ) Aos homens falta coragem. ( ) Ao aluno deu-se mais uma chance.. 1- sujeito indeterminado 2- voz passiva sinttica ( ) Convoquem-se os interessados. ( ) No se trabalhou corretamente a ideia. ( ) No se devia crer em tais promessas. ( ) Sempre se fez o relatrio segundo as normas. ( ) Apesar dos rivais, assinou-se o acordo de paz. ( ) No se discorda da ideia, mas de sua realizao. ( ) Levou-se vantagem graas aos acordos. ( ) Ouviu-se a testemunha no mesmo dia. 17. Passe da voz passiva analtica para a voz passiva sinttica. Exemplo voz passiva analtica: As duas partes da construo foram concretizadas. voz passiva sinttica: partes da construo. Concretizaram-se as duas 19. Passe o termo sublinhado para o plural e analise se h alterao em outros elementos da construo. a) Fez-se durante o dia constatao geral. b) Por ser domingo, havia muito torcedor no estdio. c) Apesar de ser tarde, havia comparecido muito f. a) Aos alunos foram distribudos trs tipos de livros. b) Todas as dvidas eram solucionadas. d) Aceitou-se a proposta, mas a venda no houve. e) Far amanh um ms que se criou o projeto. ( ) Comunique-se aos interessados. 18. Classifique em sujeito indeterminado e em voz passiva sinttica. c) Todos os prmios sorteados sero despachados aos vencedores. d) Tm sido analisadas todas as hipteses de salvamento. e) So assegurados ao beneficiado os direitos previstos em contrato.

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi 20. (FCC) Transpondo-se para a voz passiva a frase Esses meios desrespeitam a conscincia e a liberdade da pessoa moral, a forma verbal resultante ser
a) sero desrespeitadas. b) desrespeita-se. c) desrespeitada. d) so desrespeitadas. e) so desrespeitados.

Lngua Portuguesa

c) sempre dever ser preservada. d) devem sempre ser preservados. e) deve sempre ser preservada.

25. (FCC) Registros policiais tm demonstrado crescente participao de jovens dessa classe entre os presos por trfico. Na voz passiva, obtm-se a forma: a) demonstraram b) tem sido demonstrado c) tem sido demonstrada d) tm sido demonstradas e) demonstraram-se

21. (FCC) Passando para a voz passiva a frase A escrita das leis e atos normativos retiraria elementos da escrita usual, obtm-se a forma verbal
a) teriam sido retirados. b) retirar-se-ia. c) seriam retirados. d) teriam retirado. e) tinham sido retirados.

22. (FCC) Indica-se uma alterao da voz verbal do segmento sublinhado em: a) Cinco mil refugiados esto sendo distribudos pelos EUA / foram distribudos. b) Qual ser o maior estranhamento para esses jovens? / ter sido. c) O susto vir da quantidade de leis formais dever vir. d) A vida da tribo era regrada / regrava-se. / /

26. (FCC) A nica frase que NO admite transposio para a voz passiva : a) Podemos repetir uma experincia cientfica inmeras vezes. b) Os bons cientistas consideram o caminho traado por seus antecessores. c) Os melhores charlates no resistem a um inqurito verdadeiramente cientfico. d) Qualquer um de ns deseja compreender nosso vasto e misterioso Universo. e) Que bom se conhecssemos todas as foras responsveis pela nossa existncia...

e) por isso que inventamos tantas regras so inventadas.

23. (FCC) Via de regra, os garimpos so tocados hoje por uma gente sem horizontes... Na voz ativa, a forma verbal passar a ser: a) tinha tocado b) sero tocados c) tocaria d) tocavam e) toca 27. (FCC) No admite a voz passiva a frase: a) O autor do texto estabelece uma distino entre dois tipos de economistas. b) Toda medida econmica deveria pressupor um padro tico de base. c) A um economista tico no ocorrem solues meramente tcnicas. 24. (FCC) Transpondo-se para a voz passiva a frase O jornal e os jornalistas devem sempre preservar sua independncia, o segmento sublinhado ficar a) sempre se dever preservar. b) sempre se devem preservar.
10

d) A defesa da identidade nacional refrearia o ritmo do desenvolvimento? e) Os economistas ticos costumam enfrentar os desafios da modernidade.

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

28. (FCC) ... a maior floresta tropical do planeta ser substituda por uma vegetao tpica de cerrado em apenas cinquenta anos. Transpondo a frase para a voz ativa, a forma verbal passa a ser a) substituir. b) substituiu. c) substituram. d) foi substituda. e) teria substitudo.

32.

(FCC)

Admite transposio para a voz passiva o

segmento sublinhado na seguinte frase. a) Esse modo de pensar ope-se a todas as formas de fundamentalismo. b) por provar que determinada linha de pesquisa estava equivocada. c) Para os que lidam com a cincia, na h nada de excepcional nessa atitude. d) se prepara para apresentar as devidas correes diante de um plenrio de cientistas. e) a verdade reside congelada num remoto.

29.

(FCC)

Transpondo-se para a voz passiva a frase

ele leva a srio uma das mais exigentes profisses do mundo, a forma verbal resultante ser a) tem sido levado a srio. b) tem levado a srio. c) so levadas a srio. d) levada a srio. e) ser levada a srio.

33.

(FCC)

Na norma culta da Lngua Portuguesa,

correta a seguinte equivalncia entre formas da voz ativa e da voz passiva: a) O corpo, a linguagem e a histria dos homens foram submetidos pela primeira vez a uma investigao sem preconceitos, que, por princpio, exclua a interveno divina. = foi excluda. b) Isso particularmente evidente no caso da medicina hipocrtica, que definiu seus mtodos refletindo sobre a noo decisiva de sintoma (semeion). = tinham sido definidos.

30.

(FCC)

No admite transposio para a voz passiva

o seguinte segmento do texto. a) centenas de formigas devorando um lagarto b) ao assistir a documentrios sobre a violncia do mundo animal c) uma espcie de vespa cuja fmea deposita seus ovos dentro de lagartas d) Predadores no sentem a menor culpa e) quando matam as suas presas

c) Passando das civilizaes mesopotmicas para a Grcia, essa constelao alterou profundamente um de seus traos. = foram alterados.

d) Nessa negao da transparncia da realidade, um paradigma indicirio de fato operante em esferas de atividades muito diferentes encontrava implcita legitimao. = era encontrada.

31. (FCC) No admite alterao na voz verbal a frase: a) E esse Primeiro Mundo, que exibe agora sua populao de humilhados? b) Os jovens das periferias urbanas no esto vendo futuro algum em suas vidas. c) Tantos carros incendiados nas ruas esto dando um recado claro. d) Que papel caber, enfim, ao deus Mercado? e) A globalizao vem favorecendo a concentrao de renda.

e) Uma diagnose de traumatismo craniano... podia ser encontrada num tratado de arte divinatria mesopotmico. = poderiam encontrar.

34.

(FCC)

Transposta a frase a educao para a deve pressupor a frequentao de

liberdade

elementos no-livres para a voz passiva, a forma verbal obtida : devem ser pressupostos.

11

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

TPICO 4 CRASE
A - rea proibida no se usa o acento antes de:
. palavra masculina: a bordo, a cargo de, a olho nu . verbo: a partir de, a contar de, elas comearam a discutir . palavras repetidas: face a face, cara a cara . pronome pessoal: falei a ela, disse a ns, a eles, a mim, a ti, a si, . demonstrativos esta(s) e essa(s): falei a essa/esta mulher . pronomes de tratamento iniciados por Vossa ou Sua: falei a V. Ex . . pronomes voc, quem e cujo(s), cuja(s) . a no singular + palavra no plural: refiro-me a pessoas, a leis . a maioria dos pronomes indefinidos: enviei a pouca gente, a cada pessoa, a qualquer pessoa, a toda pessoa, a bastante gente, a alguma pessoa, a algum, a quem, a ningum . do artigo indefinido uma: referi-me a uma ideia antiga
a

B Troca 1
para a na da pela com a = = = = = para = a em = a de = a por = a cm = a

C Troca 2
masculino feminino masculino feminino

ao

____________________________

____________________________

D Situaes especficas antes de pronome possessivo (minha, tua, sua, nossa...), o artigo facultativo, portanto so corretas: No faremos meno sua ideia. = No faremos meno a sua ideia.

preposio

a + a artigo

a preposio

Refiro-me s suas irms.

Refiro-me a suas irms.

preposio

a + as artigo

a preposio 12

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

E Situaes especficas aps a palavra at, a preposio a facultativa, portanto so corretas: Iremos at aula. = Iremos at a aula.

preposio

a + a artigo

a artigo

EXERCCIOS
35. (FCC) Busca-se................muito tempo uma linguagem adequada...............expresso das leis e..............outras questes sociais. As lacunas da frase acima sero corretamente preenchidas por a) a b) h a a c) a a d) a a e) h a d) Compreenda-se que aspira estabilidade de um emprego, mas prestem-se todas as homenagens quele que cultiva seus sonhos. e) Quem acha que energia que agracia juventude de hoje com elogios ao seu pragmatismo no est salvo de ser o responsvel pela frustrao de toda uma gerao.

36. (FCC) Ambientalistas que passaram..........lutar pelo controle do desmatamento na Amaznia so vistos como inimigos............serem neutralizados, originando-se da os assassinatos relacionados .........luta pela posse da terra. As lacunas da frase acima sero corretamente preenchidas por a) a b) a a c) a d) a a e) a a

38. (FCC) Quanto necessidade ou no de utilizao do sinal crase, est inteiramente correta a frase: a) Quem est alguma distncia de Campo Grande no pode avaliar contento o mrito da polmica a que se refere o texto. b) No aqueles que se instalam nos gabinetes oficiais que cabe a interdio do uso de uma lngua cuja preservao estejam devotados milhares de falantes. c) Quem visa restringir a utilizao de uma lngua das minorias deveria tambm se ater toda e qualquer m utilizao das chamadas lnguas oficiais. d) As decises que se tomam revelia do interesse das populaes so semelhantes quelas tomadas na vigncia dos atos institucionais da ditadura militar. e) Quem se manifeste contrrio uma nica manifestao de arbitrariedade est manifestando sua hostilidade todas as medidas arbitrrias.

37. (FCC) preciso suprimir um ou mais sinais de crase em: a) falta de coisa melhor para fazer, muita gente assiste televiso sem sequer atentar para o que est vendo. b) Cabe juventude de hoje dedicar-se substituio dos apelos do mercado por impulsos que, em sua verdade natural, faam jus capacidade humana de sonhar. c) Os sonhos no se adquirem vista: custa tempo para se elaborar dentro de ns a matria de que so feitos, s vezes revelia de ns mesmos.

39. (FCC) Justifica-se o emprego do sinal de crase em: a) No ser permitido ningum recorrer a uma concepo de liberdade que venha a contrariar quela que de consenso social.
13

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

b) Os que reagem irritados uma demonstrao prtica de liberdade so os mesmos que aplaudem s medidas de fora e de exceo. c) partir do momento em que no haja obedincia qualquer norma, estar comprometida a prtica mesma da liberdade. d) No cabe s autoridades constitudas definir o que seja liberdade, mas permitir que todos tenham acesso s prticas previstas em lei. e) preciso avaliar distncia que existe entre a prtica autoritria e quela que respeita um controle social de liberdade.

c) No falta, maioria das pessoas, uma definio de pobreza; o que falta uma boa definio o rigor de um bom critrio. d) H quem recrimine cultura da subsistncia, imputando-lhe responsabilidade pelo mascaramento da real situao de misria de muitos brasileiros. e) Os que tm proventos inferiores quantia necessria para a aquisio dessa cesta deixam de atender todas as suas necessidades bsicas.

42. (FCC) Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a frase inteiramente correta : 40. (FCC) A necessidade ou no do sinal de crase est inteiramente observada na frase: a) Deve-se luta das feministas o respeito aos direitos que cabem tambm s outras parcelas de injustiados que integram a nossa sociedade. b) Encontra-se a disposio dos interessados a nova edio do Cdigo Civil, qual, alis, j se fizeram objees torto e direito. c) vista do que dispe o novo cdigo, no caber ningum a condio "natural" de cabea de casal, qual, at ento, se reservava para o homem. d) Pode ser que curto prazo o novo cdigo esteja obsoleto em vrios pontos, exemplo do que ocorreu com o antigo. e) No se impute uma mulher a culpa de no ter lutado por seus direitos; todas as presses sociais sempre a conduziram quela "virtuosa" resignao. a) Acaba de chegar a Amrica um grupo de sudaneses, que se daro diferentes destinos, certamente revelia desses jovens, que chegaram como refugiados. b) O autor supe que, tendo em vista quantidade de leis s quais devero obedincia, os jovens refugiados passaro por poucas e boas, at a completa adaptao. c) As normas da tribo, s quais faz o autor referncia, so poucas e implcitas, visam boa prtica de valores consensuais, e no a uma mera catalogao de obrigaes. d) A angstia a que submeteremos esses jovens dever-se- no apenas essa quantidade de leis, mas sobretudo maneira artificial pela qual pretendem aplicar-se realidade. e) Quando cada nova obrigao mida corresponder uma nova norma, no haver como pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre crescente lengalenga das leis.

41. (FCC) Justificam-se inteiramente ocorrncias do sinal de crase em:

ambas

as

a) Os que tm pleno acesso quilo que oferece a cesta de bens e servios devem considerar-se margem da pobreza. b) Quem atribui um valor monetrio essa cesta de bens e servios est-se habilitando definir uma linha de pobreza.

43. (FCC) Justifica-se o sinal de crase em ambos os elementos sublinhados na frase: a) Ope-se o autor queles fundamentalistas que no admitem rever os resultados que chegaram. b) Hawking disps-se apresentar a um plenrio de cientistas correes sua teoria dos buracos negros.

14

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

c) A quem aspira s certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de trabalho, sempre sujeitas alguma reviso. d) Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas, que sempre souberam curvar-se s evidncias de um equvoco. e) Fundamentalista todo aquele que prefere s certezas dogmticas s hipteses sujeitas a verificao e a erro.

a) No se estenderam os benefcios da tecnologia queles que sempre viveram margem do progresso. b) Ao pensamento do autor opem-se queles que preferem a exclusividade universalizao dos benefcios trazidos pela tecnologia. c) sobretudo luz da tica e da poltica que se revela claramente a excluso que tem sido imposta grande maioria da populao do planeta. d) No se devem levar queles que esto excludos informaes falsas, como a de que os avanos tecnolgicos servem a todas as pessoas. e) Quando se atribui a no importa quem seja algum direito exclusivo, a essa exclusividade correspondero muitas excluses.

44. (FCC) H falta ou ocorrncia indevida do sinal de crase no perodo:

TPICO 5 CONCORDNCIA
A concordncia verbal traz graus de dificuldades e, por isso, a organizao deve ser feita em etapas: entender o que a concordncia lgica, ou seja, o verbo concordar com o ncleo do sujeito, e atentar-se s principais armadilhas que mascaram o ncleo do sujeito e dificultam sua identificao

saber os tipos de sujeito (sujeito determinado simples ou composto, sujeito oculto, sujeito indeterminado, sujeito inexistente, sujeito ativo, sujeito passivo, sujeito oracional)

verbos e estruturas especiais, voz passiva sinttica, sujeito indeterminado, orao sem sujeito, duplas concordncias, verbo ser, acentuao dos verbos

45. (FCC) A concordncia est correta na frase: a) Episdios de mortes e de destruio em campos de futebol indicam ser necessrio um controle maior dos torcedores. b) As torcidas organizadas tem sido responsvel por atos de vandalismo dentro e fora dos estdios. c) O medo por causa de atitudes violentas das torcidas provocaram o afastamento de grande nmero de torcedores.

d) inaceitvel as ocorrncias de vandalismo que marca o desenrolar de algumas partidas de futebol, atualmente. e) A cobertura feita pela imprensa de alguns jogos podem alimentar a agressividade entre as torcidas.

46. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase:
15

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

a) Qualquer sbita alterao nos hbitos familiares ............... (poder) afrouxar os vnculos entre as pessoas de uma casa. b) No ............... (costumar) afetar a quem no gosta de futebol as vibraes dos torcedores durante uma Copa do Mundo. c) As emoes que ............... (demonstrar) a mulher da casa costumam ser menos intensas que as do homem. d) Diante das televises, em todas as casas, ................-se (aglomerar) uma imensa torcida nacional. e) Sempre ...............(faltar), aos torcedores mais fanticos, a convico de que os jogadores deram o melhor de si.

b) Toda aquela gente que se anima nas arquibancadas conhece muito bem as regras que disciplinam o desfile. c) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice de afirmar que um desfile de carnaval dispensa todo e qualquer tipo de regra? d) Cada um dos estrangeiros que os acompanham se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles de carnaval. e) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse um par inseparvel, no haveria como distinguir entre a democracia e a ditadura.

49. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: a) Para que no ........ (restringir) o sonho de um jovem, as imposies do mercado de trabalho devem ter sua importncia relativizada. b) Seria essencial que nunca ............ (faltar) aos adolescentes, mesmo em nossos dias pragmticos, a liberdade inclusa nos sonhos. c) Entre as duas hipteses que .............. (examinar), considera o autor que o elemento comum reduo da capacidade de sonhar. d) No se ............ (delegar) s escolas a misso exclusiva de preparar os jovens para sua insero no mercado de trabalho. e) pena que ............. (faltar) aos jovens a referncia dos sonhos que seus pais j tenham alimentado em sua poca de adolescentes.

47. (FCC) A frase em que se respeitam plenamente as regras de concordncia verbal : a) Raposas dos tribunais a expresso com a qual muitos identificam os advogados matreiros, que se valem da tortuosidade dos ritos processuais. b) Costuma valer-se de algum desprezvel detalhe tcnico os causdicos que sabem tirar proveito da burocracia judicial. c) A tortuosidade dos caminhos judiciais acabam por ensejar um sem-nmero de distores no andamento de um processo. d) Falhas no julgamento sempre havero, mas a excessiva burocratizao dos ritos jurdicos acaba por multiplic-las. e) No cabem aos defensores pblicos, em geral mal remunerados e desmotivados, a responsabilidade integral por sua insegurana diante dos entraves burocrticos.

50. (FCC) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na seguinte frase: a) uma tolice imaginar-se que no se devam satisfaes queles que no pertenam ao mbito do nosso prprio grupo social. b) No nos cabem, nos dias que correm, ignorar o fato de que novas atitudes so absolutamente necessrias a uma nova ordem social.

48. (FCC) Para que se estabelea a concordncia verbal adequada, preciso flexionar no plural a forma verbal sublinhada na seguinte frase: a) A inteira observncia de preceitos estabelecidos no implica renncia ao sentido maior da liberdade.

16

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

c) A base da cidadania se firmam nos princpios que postulam a inviolabilidade dos direitos bsicos de todo cidado. d) Assim como nas dos outros pases, encontramse em nossa Constituio, em palavras que no deixam dvida, o princpio democrtico da igualdade. e) As duas formas em que se apresentam para ns o desafio de acreditar na igualdade so a abertura para os outros e a vigilncia quanto s funes do Estado.

d) Einstein acredita que se (reservar) .......................... aos pases da ONU a misso de viabilizar o estabelecimento de um poder supranacional. e) Uma vez que (presumir)................... a proximidade de novos conflitos, os lderes dos governos acabam entrando numa corrida armamentista.

53. (FCC) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: a) A esperana de que circulem livremente todas as idias e informaes devem alimentar todo jornalista responsvel. b) No compete aos homens pblicos tratar as informaes de interesse social como se fossem de interesse pblico. c) Incluem-se entre as responsabilidades dos jornalistas o respeito que devem estes s suas fontes. d) Ainda que hajam interesses particulares em jogo, os jornalistas devem considerar o interesse pblico das notcias. e) Debateu-se trs grandes temas, na RDLI, referentes aos direitos que todo e qualquer jornalista deve levar em conta.

51. (FCC) O verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural ao se flexionar na seguinte frase: a) irrisrio o que nas empresas se (oferecer) aos jovens estagirios. b) Os terrenos novos nos quais (dever) se aventurar o jovem de hoje so seu grande desafio. c) Se no (haver) outras razes, a juventude e o entusiasmo deveriam bastar para se valorizar o jovem. d) Como no se (valorizar), num jovem, as qualidades naturais da mocidade, ele sai prejudicado. e) Quanto aos adolescentes, nenhuma poca lhes (parecer) to injusta quanto a nossa.

52. (FCC) O verbo indicado entre parnteses ser obrigatoriamente flexionado numa forma do plural para integrar, de modo correto, a frase: a) (caber)............aos representantes da Assemblia Geral da ONU ponderar as palavras de Einstein. b) Desde que (impor) ..................... s potncias do Eixo uma dura derrota, o outro lado buscou unificar seus interesses por meio da ONU. c) No se (dever)................................imputar a nenhum dos pases, individualmente, a responsabilidade pelos malogros da ONU.

54. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a frase: a) Somente.............(haver) de merecer a confiana do leitor os jornalistas que se mantiveram independentes. b) Tambm aos eleitores ................................. (caber) vigiar o cumprimento da liberdade de imprensa. c) Tanto a liberdade de imprensa quanto o direito informao.............. (estar) sob a proteo da nossa lei maior. d) Ainda que ...................................... (ocorrer), vez por outra, alguns sobressaltos, a tendncia a de um fortalecimento da liberdade de imprensa.
17

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

e) Nunca se .......................................(sanar) os males acarretados pela falta de liberdade. 57. (FCC) Quanto concordncia, est correta a frase: a) No ocorrem aos cientistas imaginar que as explicaes dos fenmenos naturais possam ser dadas pelas prticas esotricas. b) Se conviessem aos charlates demonstrar suas crenas em experimentos de laboratrio, eles seriam os primeiros a faz-lo. c) A todo cientista, seguindo os passos de seus antecessores e submetendo-se aos procedimentos prprios da cincia, cumprem desmascarar as malcias dos charlates. d) desejvel que se oponham s "provas" oferecidas pelos charlates a prtica das experincias controladas nos laboratrios. e) No se recorra s prticas esotricas para que se "provem", sem nenhum rigor, "fatos" que no passam de construes da fantasia e da especulao.

55. (FCC) H plena observncia das normas de concordncia verbal na frase: a) Sempre haver os que lucram com quaisquer iniciativas de que resulte algum nus para a imagem de confiabilidade de que carecem as instituies pblicas. b) A crescente disseminao de instituies que trabalham contra os interesses populares constituem um verdadeiro flagelo dos tempos modernos. c) curioso chamarem-se crime organizado a um tipo de iniciativas que investe, exatamente, contra a ordem social. d) No aprouvessem aos homens criar instituies, certamente, viveramos todos sob o signo da violncia e da barbrie. e) Tudo o que tem mostrado as sucessivas civilizaes faz concluir que as instituies servem tanto aos bons quanto aos maus propsitos humanos.

58. (FCC) Quanto concordncia, est correta a frase: a) Tudo indica que vai ser questionado, em cada setor, a deciso de ser prorrogado o incio das frias de todos os funcionrios. b) Ele quer que seja pedido aos encarregados, o mais rapidamente possvel, as listas de compras, para que seja possvel atender-lhe as solicitaes antes do fim do ms. c) Exige-se, sim, de toda a equipe, as maneiras mais polidas no trato com os visitantes, pois a eles se devem as possibilidades de manuteno do parque. d) Tratam-se de questes espinhosas, incluindo as que diz respeito aos novos termos da lei, por si ss bastante discutveis. e) Deve-se aos trmites internos, mais do que s argumentaes produzidas no processo, a demora do julgamento, visto que os analistas ainda no as puderam ter em mos.

56. (FCC) A concordncia, verbal ou nominal, est correta na frase: a) Algumas comunidades indgenas, orientadas por ambientalistas, sobrevivem com a explorao de recursos que a floresta lhes oferecem. b) A gerao de impostos podem contribuir para melhorar as condies de vida em locais mais afastados, onde vivem populao carente. c) As condies do frgil equilbrio ecolgico amaznico exige uma atividade econmica que aumentem os rendimentos das famlias, sem destruio da natureza. d) Os inmeros conflitos de interesses na Amaznia torna muito difcil as tentativas de organizao socioeconmica da regio. e) Existem muitos casos de explorao, em toda a regio amaznica, em que se desrespeitam os limites do que a natureza capaz de repor.

59. (FCC) A concordncia verbal est correta: a) No se imputem aos adolescentes de hoje a exclusiva responsabilidade pelo fato, lastimvel, de aspirarem a to pouco.

18

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi b) A presena macia, em nossas telas, de tantas fices, no nos devem fazer crer que sejamos capazes de sonhar mais do que as geraes passadas. c) Se aos jovens de hoje coubesse sonhar no ritmo das fices projetadas em nossas telas, mltiplos e geis devaneios se processariam. d) Ficaram como verses melhoradas da nossa vida acomodada de hoje o vestgio dos nossos sonhos de ontem. e) Ao pretender que se mobilize os estudantes para as exigncias do mercado de trabalho, o professor de nossas escolas impede-os de sonhar. Lngua Portuguesa

d) Embora a cada um de ns ................. (afetar) as imagens nostlgicas de um passado ntegro, passamos, na fase adulta, a nos sentir divididos. e) Os que no gostam de TV jamais .............. (haver) de se lamentar por terem aberto janelas sobre seus prprios devaneios.

62. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural em: a) As normas que num cdigo legal se .......................... (estipular) devem acompanhar a prtica das aes sociais. b) As recentes alteraes que........................... (haver) no Cdigo Civil brasileiro so elogiveis em muitos aspectos. c) No nos ..........................(dizer) respeito definir o que ou no legtimo, se no distinguimos entre o que e o que no um fato social. d) Se dos postulados dos cdigos....................... (nascer) todo direito, a justia humana seria uma simples conveno. e) Ao longo das lutas feministas tanta coisa se ........................(conquistar) que muitos dispositivos legais se tornaram imediatamente obsoletos.

60. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: a) Desde que .................. (passar) a haver ganhos com o progresso tecnolgico, cresceram nossos sonhos de consumo. b) Quem, entre os bilhes de excludos, .................... (poder) deixar de sonhar com as miragens do capitalismo? c) No sabemos exatamente a quais poderosos ........................ (caber) culpar por esse perverso processo de excluso social. d) De nada ....................... (adiantar), para os excludos, sonhar com as vantagens de um progresso que no foi planejado para eles. e) preciso que se..........(estender) a quem esteja excludo oportunidades reais de afirmao social.

63. (FCC) O verbo entre parnteses dever ser flexionado numa forma do plural para se integrar adequadamente seguinte frase: a) Embora ainda no...................(fazer) dois meses que ocorreu aquela crise, os operadores da Bolsa parecem t-la esquecido. b) A todos que necessitam de boas orientaes ........................(recomendar-se) que se valham das instrues dos especialistas. c) Se o resultado das iniciativas de nossos operadores ...........................(decepcionar) nossos clientes, estaremos em maus lenis. d) A muita gente.......................(faltar), no momento de uma deciso crtica, os bons prstimos do acompanhamento de um profissional da CVM. e) No se ............................(dever) imputar aos investidores mais ingnuos a responsabilidade por certas crises do mercado financeiro.
19

61. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: a) Quase ningum, entre os que se ................. (valer) do controle remoto, resiste tentao de passar velozmente por todos os canais de TV. b) Se aos governantes no ........... (caber) tomar providncias para regulamentar a programao de TV, a quem, ento, caber? c) Se a ningum ............ (preocupar) os efeitos de se ficar colado a uma tela de TV, a todos intranquiliza a onda crescente de violncias.

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

Tpico 6 Pontuao
A. observar a relao lgica e os elementos acidentais (geralmente deslocados ou meramente explicativos) B. situaes especiais: uso das vrgulas depois dos travesses, o uso da vrgula nas oraes adjetivas, uso do ponto-e-vrgula, vrgula para indicar omisso do verbo C. a vrgula e a significado nas oraes adjetivas

64. (FCC) Atente para as seguintes frases: I. O homem aplica-se em criar instituies, que podem lhe acarretar graves dissabores. II. Os regimes autoritrios, que decorrem diretamente do desvirtuamento das instituies, so os mais nefastos. III. No se impute defeito s instituies, cujo propsito essencial permitir que os homens se organizem. A supresso da(s) vrgula(s) acarretar alterao de sentido em a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

a) Ao longo das ltimas dcadas, as obras de Umberto Eco vm ganhando mais e mais respeitabilidade. b) Umberto Eco homenageia os cientistas, que combatem o obscurantismo fundamentalista. c) O grande pensador italiano, Umberto Eco, homenageia em seu texto a atitude de um grande cientista. d) Na atitude de Stephen Hawking, h uma grandeza que todo cientista deveria imitar. e) No h como deixar de reconhecer, no texto de Umberto Eco, uma homenagem a Stephen Hawking.

67. (FCC) A pontuao est inteiramente adequada na seguinte frase: a) Essa possibilidade a de repetirmos certos experimentos tantas vezes quantas desejarmos uma das grandes armas da cincia contra o charlatanismo. b) No cabe a mim, como fsico explicar tamanha atrao: por explicaes de tudo o que est alm do que chamamos fenmenos naturais. c) Para mim, mais fascinante que as suposies astrolgicas, conduzir-me, do mesmo modo com que se conduziram, os cientistas que me precederam. d) "Acreditar" nos resultados; eis uma coisa que no passa pela cabea dos cientistas, cuja obstinao, est na comprovao dos fatos. e) Pergunte-se a cada um, dos que crem na astrologia, se no o seduz a idia que sua personalidade deriva, efetivamente, de um certo arranjo csmico?
20

65. (FCC) Atente para as seguintes frases: I. A preocupao do autor com os jornalistas, cuja liberdade de expresso se encontra ameaada. II. Os jornalistas, que costumam cuidar de seus prprios interesses, no preservam sua independncia. III. O direito livre informao dos jornalistas e, tambm, da sociedade como um todo. A supresso da(s) vrgula(s) altera o sentido APENAS do que est em a) I b) II c) III d) I e II e) II e III

66. (FCC) A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de sentido na frase:

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

68. (FCC) Considere as seguintes frases:

perodo colonial brasileiro, chegando a ser proibido por D. Joo IV em seu intuito de oficializar o portugus. b) A indignao de Bosco Martins das mais justas pois, tendo os ndios sido vtimas de tantos crimes, a possvel proibio ao Nheengatu parece soar como: mais uma violncia injustificvel. c) O fato de que cerca de 370 mil pessoas utilizam o nheengatu, mereceria, por si s, uma ateno especial no s das zelosas autoridades federais como de todos aqueles que tm visto na cultura popular, uma forma de resistncia. d) Dado que a lei de 1963 no podia prever o advento da Internet, parece anacrnico hoje em dia estabelecer o confinamento, frequncia de, ondas curtas, dos programas de rdio transmitidos em lngua estrangeira. e) A reprter, precavidamente, valeu-se do dicionrio Aurlio, mas certamente obteria melhores e mais precisas informaes acerca do nheengatu se, em vez de um dicionrio, recorresse a um especialista em lnguas indgenas.

I. Os brasileiros, que costumam desprezar sua prpria cultura, apenas comeam a se interessar pelo cinema nacional. II. Sabamos que, naquela manh, haveramos de receber alguma triste notcia.
Os moradores daqueles vilarejos, to abandonados, no sabem o que seja receber a visita de um mdico. A supresso das vrgulas altera o sentido do que est em a) I, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. d) I, II e III. e) II e III, somente.

III.

69. (FCC) Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: a) Consta que o nheengatu, uma mistura de termos indgenas com o portugus tem suas razes no

O PODER DA VRGULA
Se o homem soubesse o valor que tem a mulher andaria de quatro sua procura.
(Se voc for mulher, certamente colocou a vrgula depois de mulher.) (Se voc for homem, certamente colocou a vrgula depois de tem.)

21

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

TPICO 7 CORRELAO TEMPORAL


Os tempos verbais em geral estabelecem uma correlao, o que obriga a certa harmonizao entre as aes e o tempo em que foram realizadas. Muito comum a correlao entre: 1- futuro do presente do indicativo e futuro do subjuntivo Entregarei o presente quando ele estiver aqui. Estudaremos mais quando houver silncio ao lado

2- futuro do pretrito do indicativo e pretrito imperfeito do subjuntivo Entregaria o presente se ele estivesse aqui. Estudaramos mais caso houvesse silncio ao lado

Na maioria das questes, as falhas ocorrem nessas situaes, embora haja outros desvios que podem aparecer entre correlaes temporais incoerentemente construdas: importante que houver* mudanas. (correto: importante que haja mudanas.) Ele acertou tudo embora h* falhas. (correto: Ele acertou tudo embora haja falhas.)

70. (FCC) Os tempos verbais esto corretamente articulados na frase: a) Para que a discusso sobre o tema pudesse ser feita em bases mais slidas, ser vital avanar para uma definio mais rigorosa. b) Para que uma discusso sobre o tema venha a ser feita em bases mais slidas, vital que se avanaria para uma definio mais rigorosa. c) A cesta de bens incluiria, nesse caso, apenas os alimentos mnimos necessrios para que a pessoa permaneceria viva. d) Teoricamente, quem estiver abaixo da linha de indigncia no ter conseguido sequer sobreviver. e) Teoricamente, quem estivesse abaixo da linha de indigncia no conseguiria sequer sobreviver.

d) So de se elogiar as alteraes apresentadas pelo Cdigo que recentemente se lanou. e) Coube s mulheres lutar para que sejam reconhecidos os direitos que lhes negssemos.

72. (FCC) Est adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: a) Caso venha a ser considerado nocivo comunidade, o programa Nheengatu dever ter sido proibido pelas autoridades. b) A menos que fosse nocivo o contedo veiculado pelo programa Nheengatu, no h razes para que se o houvera proibido. c) Se o contedo veiculado pelo programa Nheengatu vier a se revelar nocivo, s assim se pudesse cogitar de proibir sua transmisso. d) No caso de que o programa Nheengatu se caracterizasse por transmitir ideias nocivas comunidade, cabe cogitar sua proibio. e) A menos que o contedo veiculado pelo programa Nheengatu possa ser considerado nocivo comunidade, no h razes para que se venha a proibi-lo.

71. (FCC) Os tempos verbais esto adequadamente articulados na frase: a) As mulheres muito lutariam para que possam ter seus direitos respeitados. b) Esses valores se instituram na prtica, e s muito depois houveram sido formalizados. c) Firma-se o senso do que justo proporo que passassem os anos.

22

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

73. (FCC) Os tempos e modos verbais esto corretamente articulados na frase: a) um contra-senso interpretativo quando afirmarmos que o princpio da soberania absoluta do povo tinha origem em Rousseau. b) Foi um contra-senso interpretativo quando afirmramos que o princpio da soberania absoluta do povo ter origem em Rousseau. c) Seria um contra-senso interpretativo se afirmssemos que o princpio da soberania absoluta do povo teve origem em Rousseau. d) Ser um contra-senso interpretativo se afirmssemos que o princpio da soberania absoluta do povo haver de ter origem em Rousseau. e) um contra-senso interpretativo quando afirmvamos que o princpio da soberania absoluta do povo tem tido origem em Rousseau.

75. (FCC) Est inteiramente correta a articulao entre os tempos e modos verbais da frase: a) A pesquisa de Johnson analisou um fenmeno que constitusse uma verdadeira obsesso que caracterize o homem moderno: o fascnio pela TV. b) Caso fiquemos muito tempo no zapping, estaramos demonstrando certa agitao ntima que caracterizasse nosso estado de insatisfao. c) Sugere-se, nessa pesquisa, que o fato de nos aprisionarmos em nossa sala de TV fosse o responsvel pela nossa predisposio a que cometramos atos violentos. d) Mesmo que no apresente grandes novidades em relao a pesquisas j realizadas, a de Johnson d corpo tese de que a exposio contnua tela de TV torna-nos mais violentos. e) Se de fato vissemos a nos contentar com o que somos, as inmeras janelas abertas pela TV no tero a mesma fora de atrao que as pesquisas demonstrassem.

74. (FCC) Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: a) Espera-se que dos trs grandes debates promovidos pela RDLI resultem propostas prticas, que venham a reforar o direito liberdade de imprensa. b) Ainda que houvesse uma absoluta liberdade para a circulao de ideias e de informaes, ser necessrio lutar para que nada a ameaasse. c) Se a liberdade de imprensa fosse um direito apenas dos jornalistas, cada vez que se desrespeite a liberdade de imprensa a sociedade no ter como reclamar. d) Enquanto os jornalistas pensarem apenas em seus prprios interesses, no haveria como resguardar o direito da sociedade livre informao. e) No caso de vir a ser desrespeitado o direito social livre informao, jogara-se fora uma das principais caractersticas das democracias modernas. 76. (FCC) Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase: a) Fosse qual fosse a qualidade dos professores, a escola despertaria interesse quando carregasse consigo uma promessa de futuro. b) A capacidade de os adolescentes virem a inventar seu futuro teria dependido dos sonhos aos quais ns renunciaremos. c) Seria desejvel que a escola no apenas d ressonncia aos anseios pelo mercado de trabalho, mas que tambm alimente as aspiraes dos estudantes. d) medida que os adolescentes procurassem, nas entrelinhas das nossas falas, as aspiraes que ocultaramos, iro se deparar com sonhos frustrados. e) Quem vier a comparar os jovens de hoje com os da gerao passada haveria de concluir que os adolescentes de agora devam sonhar muito menos.
23

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi 77. (FCC) Est correta a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: a) Afirma o autor que as reflexes que desenvolveu ao longo do texto haveriam de lhe ocorrer poca do ltimo carnaval. b) Se o carnaval pago pudesse ter mantido todas as suas primitivas caractersticas, talvez tenhamos um exemplo de liberdade absoluta. c) preciso que, to logo surjam ameaas nossa liberdade, nos valhamos das leis para garantir nosso direito ao pleno exerccio dela. d) Se no houvesse qualquer autoridade, mesmo os anarquistas mais convictos acabaro por constituir alguma forma de ordenao. e) As normas sero rigorosamente seguidas pelos participantes do desfile, mas nem por isso empanaram o brilho do espetculo. Lngua Portuguesa

c) A relao de equilbrio entre direitos e deveres comuns estava sendo prejudicada caso se viesse a permitir a existncia de privilgios. d) Para que no se consagrasse o pssimo exemplo da impunidade, faz-se necessria a sano dos que vierem a cometer delitos. e) Enquanto os animais continuam regulando-se pela lei da selva, os homens estariam sempre se esforando para t-la superado.

80. (FCC) O perigo est em que o movimento de busca cesse e d lugar paralisia dos valores estratificados. Alterando-se os tempos dos verbos, a articulao entre suas novas formas estar correta em: a) O perigo estava em que o movimento da busca cessava e desse lugar paralisia dos valores estratificados. b) O perigo estar em que o movimento de busca cessasse e tivesse dado lugar paralisia dos valores estratificados. c) O perigo estaria em que o movimento da busca cessar e dar lugar paralisia dos valores estratificados. d) O perigo estava em que o movimento da busca cessou e dera lugar paralisia dos valores estratificados. e) O perigo estaria em que o movimento da busca cessasse e desse lugar paralisia dos valores estratificados.

78. (FCC) A frase totalmente correta quanto ao emprego dos tempos e modos verbais : a) possvel que no entendamos o que parar de raciocinar para refletir, visto que no temos, como os orientais, rituais que nos levem ao silncio. b) Se realmente importante desmistificar certas crenas sobre o pensamento, acho timo que reservamos, quando for oportuno, um tempo para falar sobre isso. c) Para se compreender como os orientais entendem a reflexo, basta que eles explicam o que , segundo sua cultura, a meditao. d) Nossa sociedade valoriza a ao e seus resultados palpveis, e isso far que consideramos muito difcil abrir espao para a reflexo. e) Embora um mestre oriental est aqui divulgando sua prtica, no h muitos brasileiros interessados em que aprendessem a meditar.

81. (FCC) adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: a) Mais se respeitasse a democracia, mais se deveria lutar contra as falcias dos discursos dos candidatos. b) O que tem ficado implcito na simplificao sistemtica da realidade foi o desrespeito aos eleitores que a prezassem. c) No houvssemos ultrapassado as dimenses das comunas medievais, poderemos ter decises que no dependeriam do sistema representativo. d) Vindo a ocorrer a insultuosa infantilizao dos votantes, reagissem estes, negando-se a votar em quem os subestimava.

79. (FCC) Est bem observada a correlao entre os tempos e modos verbais na construo do perodo: a) Se no variassem de cultura para cultura, as regras de convvio tero alcanado, efetivamente, a chamada validade universal. b) Tendo cabido ao homo sapiens discriminar critrios de convvio, conseguiu ele criar uma organizao social que, at hoje, no abdica de punir quem os desrespeite.

24

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi e) Seria possvel que chegassem a um acordo a dona do cachorrinho e a me da criana asmtica, Lngua Portuguesa

desde que se disponham a ponderar a razo de cada uma.

Tpico 8 Conjugao Verbal


Para entender a conjugao de maneira mais global, deve-se atentar ao seguinte itinerrio de estudo: 1. acentuao
TER pres. ind. CONTER pres. ind. VIR pres. ind. ADVIR pres. ind. VER pres. ind. PREVER pres ind.

ele tem eles tm

ele contm eles contm

ele vem eles vm

ele advm eles advm

ele v eles veem

ele prev eles preveem

2. provir versus prover O verbo provir segue vir; j o verbo prover segue ver somente nos dois presentes e no restante (passado e futuro) segue vender.
PROVIR pres. Ind .

PROVER pres. ind.

PROVIR pret .perf. ind.

PROVER pret .perf. ind.

PROVIR pret. imp subj.

PROVER pret. Imp. subj.

ele provm eles provm

ele prov eles proveem

ele proveio eles provieram

ele proveu eles proveram

se ele proviesse se eles proviessem

se ele provesse se eles provessem

3. primitivos e derivados
ter tive, teve, tiveram, tinha, quando tiver, se tivesse conter contive, conteve, contiveram, continham, quando contiver, se contivesse Observao Derivados de ter: abster-se, ater-se, conter, deter, entreter, manter, obter, reter e suster.

vir vim, veio, vieram, vinha, quando vier, se viesse intervir intervim, interveio, intervieram, intervinha, quando intervier, se interviesse Observao Derivados de vir: advir, avir-se, convir, desavir-se, intervir, provir, reconvir e sobrevir.

ver vi, viu, viram, quando vir, se visse rever revi, reviu, reviram, quando revir, se revisse

4. mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar


pres ind medeio, medeias, medeia, mediamos, mediais, medeiam remedeio, remedeias, remedeia, remediamos, remediais, remedeiam odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam 25

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

EXERCCIOS
82. Verifique se a conjugao est correta: a) Os delitos dos jovens no provem do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinquente impune vira astro da mdia. b) O que de fato obstrui o desenvolvimento da economia nacional a oscilao entre direes dificilmente conciliveis, a que vimos nos sujeitando. c) Os grandes centros econmicos associaram-se e comporam, paulatinamente, um sistema de mercados ao qual praticamente impossvel um pas deixar de pertencer. d) Se um pas no se provir de planos econmicos prprios, estar cada vez mais dependente do ritmo que lhe impor a economia global. e) Embora se requeram, aqui e ali, medidas locais, no haver como abstermos-nos de medidas de carter geral. f) Se eles revirem a questo do contrato, muito dessa celeuma ter fim. g) Quando satisfazerem plenamente suas vaidades, entendero que foram fteis. h) Provi os voluntrios de todos os instrumentos necessrios para o bom atendimento. i) Se eles se indisporem com o atual diretor, tero problemas no fim do ano. j) Caso ele se abstm de votar, ser difcil justificar sua atitude.

83. (FCC) Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase a) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. b) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. c) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? d) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. e) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.

c) Duas crticas lhe so feitas d) Os prazos j existem na lei... e) que lhes permitem intervir no processo

85. (FCC) Faa isso com a cabea de um macaco. exemplo de emprego do mesmo modo do verbo grifado acima UM dos verbos que aparecem na frase: a) No sero aceitas justificativas, quaisquer que sejam os motivos alegados. b) Saiba que valores devem ser respeitados, em qualquer tempo e lugar. c) Todo explorador desejaria entender como se reduzem cabeas. d) necessria a existncia de critrio que justifique determinados atos de violncia. e) Espera-se que ele possa entender as razes de certos costumes em determinadas civilizaes.

84. (FCC) em questes nas quais a vinculao satisfaa objetivos polticos dos governantes O emprego da forma verbal grifada introduz no contexto a mesma noo de verbo empregado em: a) segundo o ritmo que lhes convenha b) que se est dando um passo frente

86. (FCC) Nos prximos dias estaremos enviando-lhe nosso catlogo e o senhor estar tomando conhecimento das nossas novas ofertas.
26

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi A frase acima apresenta um vcio presente no discurso oral em nossos dias, representado: a) pelo mau emprego de pronomes pessoais. b) pela falta de critrio no emprego de formas de tratamento. c) pelo emprego equivocado do nosso lxico. d) pelo mau emprego de tempos e modos verbais e) pela incorreo da regncia verbal. Lngua Portuguesa

89. (FCC) Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase: a) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre o pblico. b) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. c) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. d) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social. e) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades.

87. (FCC) Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase: a) Se Isabel rever as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. b) A fina membrana no provm a memria das vises, nunca houve o caso de algumas que as retesse. c) As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. d) Ainda que no retenhem vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. e) desejoso do autor do texto que Isabel distingua apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitue a navegao dos dezoito anos.

90. (FCC) Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da seguinte frase: a) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? b) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. c) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? d) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. e) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles.

88. (FCC) Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: a) Todos ns nos provemos de roupas e utenslios que, de algum modo, proviram de nossos antepassados. b) Se um indivduo no reter em seu pensamento ideias j trabalhadas em outros tempos, perder-se- a riqueza das experincias, esvaziar-se- a tradio da filosofia. c) Ainda que aja de modo independente, o homem institui com seu comportamento um sistema de relaes com a cultura em que se inclui. d) Se no virmos a deter a barbrie de certos hbitos, arriscar-nos-emos a perder valores inestimveis de nossa civilizao. e) Se no determos a barbrie de certos hbitos, logo deixaremos de reconhecer em nossos dias os valores sociais de nossos antepassados.

91. (FCC) Todas as formas verbais adequadamente flexionadas na frase:

esto

a) Os jovens que proviram do Sudo assustar-se-o com a quantidade de casusmos a que devero se submeter em sua nova experincia de vida.
27

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi b) Por vezes, uma comparao da nossa cultura com a de outros povos restitue-nos o desejo de uma sociedade em que nada obstrui o caminho natural da justia. c) Se viajar de avio j constitui, para essa leva de jovens, uma experincia assombrosa, imagine-se o assombro deles quando haverem de entrar em contato com nossas leis. d) Em suas tribos, os jovens sudaneses entretiam-se com as prticas da vida concreta, sem a preocupao Lngua Portuguesa

de atentarem para interminveis cdigos de leis casusticas. e) Deveramos agir segundo valores com os quais reouvssemos o sentido do que social, e no sob a presso de cdigos que advieram de uma progressiva indigncia moral.

Tpico 9 Pronomes
A. reas conflitantes: eu X mim lhe X o conosco X com ns contigo X com voc X consigo

B. quanto colocao dos pronomes tonos, quatro regras absolutas: . respeitar palavras atrativas . no pospor ao futuro . no pospor ao particpio . no iniciar o perodo C. pronome de tratamento: concordncia de verbos e pronomes sempre na terceira pessoa (requer, solicita, se, o, lhe, seu)

D. tambm os verbos e pronomes sofrem adaptaes quando se encontram: . verbos terminados em R, S ou Z + pronomes o, os, a, as = os verbos perdem a letra R, S ou Z e o pronome
recebe o acrscimo da letra l: estudar + o = estud-lo construir + as = constru-las repartir + as = reparti-la fiz + as = fi-las traz + o = tr-lo diz + os = di-los fizemos + as = fizemo-las quis + os = qui-los reps + as = rep-las

. verbo terminado em som nasal (terminado em m ou til) + pronomes o, os, a, as = somente se acrescenta a letra n ao pronome:
dispe + os = dispe-nos recebem + as = recebem-nas chamam + a = chamam-na

. Os verbos conjugados na primeira pessoal plural (ns) perdem o -s final quando recebem, em nclise, o
pronome nos: referimos + nos = referimo-nos queixamos + nos = queixamo-nos identificamos + nos = identificamo-nos amemos + nos = amemo-nos

28

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

EXERCCIOS
c) para oferecer trabalho = para oferec-lo d) evocar a lembrana de outro colega = evocar-lhe a lembrana e) tomaram caminhos paralelos = tomaram-nos

92.

(FCC)

Meus olhos esto bastante usados, mas no

considero meus olhos inaptos para ver as miragens que seduzem meus olhos, e no atribuo a meus olhos o poder de alguma autntica revelao. Evitam-se as repeties da frase acima substituindo-se respectivamente,
a) no lhes considero / que seduzem-os / no lhes atribuo b) no considero-os / que seduzem-nos / no os atribuo c) no os considero / que lhes seduzem / no atribuo-lhes d) no os considero / que os seduzem / no lhes atribuo e) no lhes considero / que os seduzem / no lhes atribuo

os

elementos

sublinhados

por, 95.
(FCC)

Foi para defender essas propostas e para de receber informao livre que

informar a sociedade brasileira sobre seu direito inalienvel criamos a RDLI. As expresses sublinhadas poderiam ser correta e respectivamente substitudas, no caso da utilizao de pronomes, por: a) defend-las lhe informar / / / / criamo-lhe lhe criamos lhe criamos a criamos / criamo-la

b) defender-lhes / inform-la 93.


(FCC)

Est correto o emprego de ambos os

c) as defender

/ informar-lhe

segmentos sublinhados na frase: a) Juventude hoje, uma palavra mgica:

d) defend-las / inform-la

e) lhes defender / informar-lhe

consideramo-lhe um talism, nela atribumos o condo de uma chave que abre todas as portas. b) Quanto ao passado, deixar-lhe em paz, pois se os dias no voltam no h como interferir-lhes. c) Se h dias bons na juventude, no os queiramos emprestar um valor absoluto, pois a eles se alternaram dias infelizes. d) Quanto aos jovens, poupemo-los de 96.
(FCC)

As crianas amam a gua, tm a gua como

amiga, aproveitam a gua como um presente dos cus, extraem da gua todos os prazeres que ela oferece. Evitam-se as repeties viciosas da palavra gua da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por a) tm-lhe / aproveitam-lhe / extraem-lhe b) tm-na / lhe aproveitam / extraem dela c) a tm / a aproveitam / extraem-na d) lhe tm / aproveitam-na / extraem a ela e) tm-na / aproveitam-na / extraem dela

aconselhamentos a que no podem ou no sabem dar ouvidos. e) Se para mim escolher entre o tumulto do jovem e a serenidade do velho, prefiro este a aquele.

94.

(FCC)

Em cada um dos segmentos abaixo, a

substituio da expresso grifada pelo pronome correspondente est incorreta em: a) a ocupar boa parte de minha vida = a ocupar-lhe b) cativava inteligncias e paladares = cativava-os 97.
(FCC)

O o

homem papel

sempre criou instituies; que cabe s instituies


29

implementando as instituies, o homem atribui s instituies

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

desempenhar como elemento fundamental para a organizao da sociedade, pois, sem contar com a organizao, imperar a barbrie. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por a) implementando-as atribui -lhes lhes cabe

Evitam-se as indesejveis repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: a) os tem Tm-lhes do-lhes abolir-lhes. b) tem eles Tm-nos do-lhes abolir-lhes. c) os tem Tm eles do-nos aboli-los. d) tem a eles Os tm do a eles abolir a eles. e) os tem Tm-nos do-lhes aboli-los.

desempenhar com esta b) implementando-as as atribui lhes cabe

desempenhar com a mesma c) implementando-lhes lhes atribui as cabe desempenhar com essa d) as implementando lhes atribui elas cabe desempenhar com ela e) implementando-lhes atribui-lhes cabe-lhes desempenhar com aquela 100. (FCC) Jeffrey Johnson realizou uma pesquisa, e o autor do texto, ao comentar essa pesquisa, acrescentou a essa pesquisa elementos de sua convico pessoal, que tornam essa pesquisa ainda mais instigante aos olhos do pblico. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima, substituindo-se os elementos sublinhados, segundo a ordem em que se apresentam, por a) coment-la / acrescentou-lhe / b) a comentar / lhe acrescentou c) comentar-lhe / d) coment-la e) a comentar / / / a tornam lhe tornam / / tornam-a tornam-na tornam-lhe

98.

(FCC)

O tratamento pronominal adequado varia

conforme a natureza da instituio e do cargo que algum nela ocupa. Esto corretos, por exemplo, a forma de tratamento e a concordncia verbal na seguinte frase, dirigida a um senador da repblica: a) Pediramos que Vossa Excelncia vos digneis apreciar a proposta ora encaminhada. b) Gostaramos que Vossa Eminncia se dignasse apreciar a presente reivindicao. c) Vimos solicitar a Sua Excelncia que vos digneis apreciar esta recomendao. d) Solicitamos que Vossa Excelncia se digne apreciar esta proposta. e) Vimos presena de Sua Excelncia para que considere nossa proposta.

acrescentou-lhe acrescentou-a

acrescentou-lhe /

101. (FCC) No preciso amar os princpios de convivncia, como tambm no se deve ignorar esses princpios, pois quem no d f a esses princpios impede que os contraventores levem a srios esses princpios Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados por a) ignor-los lhes d f os levem a srio b) ignorar-lhes d-lhes f levem-lhes a srio c) lhes ignorar lhes d f os levem a srio

99. (FCC) Devaneios, quem no tem devaneios? Tm devaneios as crianas e os jovens, do aos devaneios menos crdito os adultos, mas impossvel abolir os devaneios completamente.

d) ignor-los dar f a eles levem-lhes a srio e) os ignorar os d f levem-nos a srio

30

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

102. (FCC) Quando de plano identificamos um indivduo com sua funo, no vemos mais esse indivduo como indivduo, consideramos esse indivduo um nmero, um arquivo, um posto, uma sigla, e assim destitumos esse indivduo de toda a sua humanidade. Evitam-se as abusivas repeties da frase, substituindo-as por:

a) no vemos mais este / consideramo-lo / destitumo-lhe b) no o vemos mais / consideramo-lhe / destitumo-lo c) no o vemos mais / consideramo-lo / o destitumos d) no lhe vemos mais / o consideramos / destitumo-lhe e) no vemos mais a ele / lhe consideramos / o destitumos

Tpico 10 Ortografia
A. parnimos, homnimos B. grafias duvidosas C. acentuao

103. (FCC) Quanto ortografia, est inteiramente correto o que se l em: a) No tero sido expatriados esses cinco mil jovens sudaneses? Por vezes, a palavra refugiados utilizada de maneira eufmica. b) Pases do primeiro mundo acabam catalizando migraes em massa. Do ponto de vista da populao local, essas levas de migrantes quase nunca so bem-vindas. c) Ns no nos insujirmos contra esse despropositado aparato de leis porque no temos quaisquer convices quanto aos nossos fundamentos morais. d) A lengalenga de leis, em que se vo transformando nossos cdigos, ope-se conciso das normas que vijem de modo implcito na sociedade sudanesa. e) O autor do texto deplora nossos cdigos casusticos. Ele manifesta clara preferncia pela primasia dos valores morais comuns, e no das obrigaes regulamentadas.

a) As alteraes porque sofrem as instituies podem ser necessrias. b) Os caminhos porque percorrem os valores humanos so, por vezes, indevassveis. c) Se h rigor e tica nas instituies, algumas no funcionam mesmo porqu? d) H que se investigar o porqu de as instituies serem to manipulveis. e) No se sabe o por que das instituies serem falhas, mesmo quando bem arquitetadas.

105. (FCC) preciso corrigir a frase: a) A justia social, por que todos lutam, est longe de ser alcanada. b) Os homens se corrompem porque seus interesses pessoais sobrepujam todos os outros. c) Por que sempre h os que deturpam o pensamento alheio? d) Sim, a vontade geral quase nunca sobrepuja as vontades particulares, mas por que?

104. (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado em:

e) O porqu do egosmo humano sempre foi um grande mistrio.

31

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

106. (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado em: a) Muita gente se agarra imagem artificial de si mesma sem saber porqu. b) No fcil explicar o porqu do prestgio que alcana a imagem ilusria das pessoas. c) No sei porque razo os outros querem nos impor a imagem que tm de ns. d) Se a ela aderimos, por que nossa imagem ilusria traz alguma compensao. e) Queremos perguntar, diante do espelho artificial, por qu nossa imagem no est l.

109. (FCC) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: a) A asceno do caso em tela a um tribunal laico poderia propisciar uma grande divergncia entre sentenas. b) Caso se desencadeasse uma guerra civil, haveria quem responsabilisasse Amina, por ter sido ela o pomo da descrdia. c) O apedrejamento visto como uma medida excessiva no apenas por ter a morte como culminncia, mas tambm pelo carter irrascvel do mtodo de execuo. d) A absolvio de Amina, conquanto haja amenizado a tenso internacional, no cria a expectativa de que o tribunal nigeriano no reincida em sentenas violentas. e) O carter das leis islmicas prescipuamente moralista, razo pela qual os tribunais laicos tendem a ser mais condecendentes que os religiosos.

107. (FCC) A forma porque preenche corretamente a lacuna da frase: a) Apenas me pergunto ________________as pessoas falam tanto ao telefone. b) Queria saber o ________________de as pessoas falarem tanto ao telefone. c) As pessoas falam tanto ao telefone, e ningum sabe ________________. d) A razo ________________tantos falam tanto ao telefone ningum esclarece. e) No sei se as pessoas falam tanto ao telefone ________________de fato precisem.

110. em:

(FCC)

Est correta a grafia de todas as palavras

a) Trabalhadores reinvindicavam al a contratao de mo-de-obra sem grande burocracia. b) Nessa conjuntura, difcil explicar porqu a mobilidade da mo-de-obra decresceu. c))Assessores especializados procuram pr no papel todas as variveis que envolvem o tema. d) Pesquizas realizadas recentemente mostram que o xito do "euro" questionvel. e) At em adjacncias de pequenos centros, chega a haver letgio para preenchimento de vagas.

108. (FCC) A mesma regra que justifica a acentuao de montona aplica-se em a) possvel. b) tcnicas. c) constitudos. d) eficincia. e) inevitveis.

32

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

Tpico 11 Redao
111. (FCC) A frase inteiramente correta quanto ao emprego, concordncia e flexo dos verbos : a) No so muitas as opes a que todo economista tico se abrem, uma vez que j se exclue qualquer uma que contrarie algum valor de princpio. b) Algumas medidas tcnicas, que s vezes se fazem necessrias adotar, podem acarretar graves consequncias para o desenvolvimento social. c) Para os economistas ticos, no devem haver hesitaes na hora em que for preciso ir de encontro s medidas que favoream o desenvolvimento social. d) Se relao entre a demanda e a oferta no vierem se agregar imperativos valores ticos, perder-se- a dimenso humana das estratgias econmicas. e) Toda e qualquer reorientao do processo civilizatrio implicam providncias drsticas, que no pode. porque ele se aplica to somente em referendar o sistema globalizado vijente em nossos dias.

113. (FCC) Considere as seguintes afirmaes: I- Isabel beneficiou-se de uma doao de crnea. II- No se sabe a identidade do doador. III- Espera- se que Isabel tenha belas vises As afirmaes acima articulam-se de modo coerente e correto na frase: a) Embora no se saiba a identidade de quem dooulhe,espera-se que Isabel teria belas vises mediante o benefcio de uma doao de crnea. b) Isabel foi beneficiada de uma doao de crnea, que no se sabe a identidade de quem doou, mas espera-se que sejam belas suas vises. c) O que se espera que as vises de Isabel sejam belas, conquanto ela tenha beneficiado-se de uma doao de crnea cuja identidade do doador no sabida. d) A identidade do doador de crnea que beneficiou Isabel no sabido, mas o que se pode esperar que por meio da mesma ela tenha belas vises. e) Ignora-se a identidade do doador, mas espera-se que sejam belas as vises de Isabel, beneficiada que foi pela doao de crnea.

112. (FCC) Est clara e correta a redao da seguinte frase: a) No basta, para o economista tico, fazer uma boa anlise do processo produtivo em si mesmo; interessa-lhe, sobretudo, contribuir objetivamente para o fortalecimento do sentido social desse projeto. b) Ao avalisar, legitimar e referendar a produo da civilizao atual, com a qual no capaz de discordar, o economista tcnico contribue apenas no sentido de confirmar o que se consolida economicamente. c) Quanto aos trs grandes desafios que se deve enfrentar, o economista tico dever de compor alguma das contribuies atuais, entre elas garantir a manuteno do emprego ao par do avano tecnolgico. d) Segundo a tese de que toda poca histrica ressalta seus sacerdotes superiores, infere o autor de que o nosso tempo se caracteriza pelo previlegiamento da condio dos economistas. e) O economista tcnico supe que toda a economia regida graas s leis de demanda e oferta, motivo

114. (FCC) preciso corrigir a redao da seguinte frase: a) Se se admite que a cincia avana corrigindo-se constantemente, um desmentido de hipteses no deve escandalizar nenhum cientista. b) Ao se admitir que o avano da cincia ocorre por tentativa e erro, admite-se, obviamente a necessidade de uma constante reviso de hipteses. c) No houvesse uma permanente correo de eventuais equvocos, como poderia a cincia estabelecer alguma base para as suas verdades?
33

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

d) Em que verdades cientficas poderamos confiar, caso no se buscasse sempre a confirmao rigorosa de toda hiptese levantada? e) A menos que se demonstre a verdade de uma hiptese cientfica, s poderemos confiar-lhe na medida em que no paire sobre esta qualquer dvida.

b) Quando investigamos o por qu da suposta crueldade animal, parece de que nos esquecemos da nossa efetiva crueldade. c) lagarta, de cujo ventre abriga os ovos da vespa, s caber assistir ao martrio de sua prpria devorao. d) Se a ideia de compaixo puramente humana, no h porque imputarmos nos animais qualquer trao de crueldade. e) Os bichos a cujos atribumos atos cruis no fazem seno lanar-se na luta pela sobrevivncia.

115. (FCC) Est clara e correta a redao da seguinte frase: a) Tanto quanto a astrologia, como tambm na numerologia e na quiromancia, fazem parte das prticas onde fcil nos convencermos de que todas as explicaes nos seduzem pela aparncia de verdade que nos mobiliza. b) O autor julga ser muito mais fascinante do que a astrologia a cincia, onde a inspirao e a racionalidade so atributos que nos permitem de compreender mais sobre o nosso universo do que a pretenso dos astrlogos. c) O fato de ser mais popular no condiz com o que se deveria esperar de uma cincia capaz de identificar nossa vida atravs dos astros, tal e qual se prope a astrologia, que alis no submete-se provas de experimentao cientfica. d) Os cientistas no cogitam de acreditar ou no acreditar numa hiptese qualquer, pois s os preocupa a demonstrao objetiva de um fato, por meio de repetidas experincias, em situaes sob seu controle. e) O fato de que a astrologia, de certo modo, previlegia o lugar de cada indivduo no conserto dos astros, preponderante para que nos rendssemos ao fascnio desses mistrios inteiramente justificados por ela.

117. (FCC) A excluso um estado ao qual bilhes de seres esto condenados. Mantm-se a expresso sublinhada na frase acima caso se substitua: a) Um estado (por) um sem-nmero de circunstncias desfavorveis. b) Um estado (por) uma conjuno de fatores.

c) Esto condenados (por) se encontram imersos. d) Esto condenados (por) no devem conformar-se. e) Esto condenados (por) se vem destinados.

118. (FCC) Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: a) Podem ganhar propores desmesuradas todo fato que, embora aparentemente pequeno, acaba formando uma grande convico em face de um valor de alta permanncia. b) O autor no se furta em compactuar com o jovem aluno, em razo de terem ambos o mesmo

116. (FCC) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em: a) O autor se pergunta por que haveriam de ser cruis os animais que aspiram propagao da espcie.

procedimento diante do incidente gerado a partir do professor de Portugus, que redundou na expulso da escola. c) A referncia ao gosto amargo que fica em nossa boca diz respeito s marcas da injustia, o que

34

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

trazem para ns esse ressentimento de quem no sabe se comprazer de algum princpio tico. 120. (FCC) Considere as seguintes afirmaes: d) Sempre haver aqueles que se valem de aes supostamente generosas para incutir no beneficirio delas no a convico do que justo, mas a obrigao do reconhecimento de um dbito moral. e) No preciso que se premie o mrito, o que preciso reconhec-lo na justa medida do merecimento, sem o que se arrisca a transform-lo numa dvida insondvel, por parte de quem o premiou. III. Sua conjectura a de que a astrologia nos gratifica como indivduos. As afirmaes acima se articulam de modo lgico, claro e correto no perodo: a) Apesar de formular uma conjectura a respeito, o autor reconhece que no cabe a um fsico explicar porque nos atramos pelo esoterismo, at porque assim que nos sentimos mais gratificados enquanto indivduos. b) O autor conjectura que somos mais gratificados individualmente pela astrologia, pois no cabe a um fsico explicar o tipo de atrao que tantos de ns comprovam quando se depara com a mesma. c) A astrologia, na conjectura do autor, exerce uma gratificao individual sobre cada indivduo, razo porqu tantos se deixam atrair por ela, conquanto no caiba a um fsico explicar esse tipo de obcesso. d) Sendo inegvel que tantos sintam atrao pela astrologia, o autor no se prope a explic-la, no se furtando a uma conjectura onde a razo estaria na nossa gratificao enquanto indivduos. e) O autor formula a conjectura de que, como indivduos, sentimo-nos gratificados pela astrologia, reconhecendo que no cabe a um fsico explicar esse tipo de atrao a que tanta gente sensvel. I. No cabe a um fsico explicar a atrao que tantos sentem pela astrologia. II. O autor formula uma conjectura, diante de tal atrao.

119. (FCC) Est clara e correta a redao da frase: a) So sempre muito pessoais os critrios de quem vai, aos poucos, formando sua biblioteca, adquirindo livros conforme o gosto ou a necessidade dos diferentes momentos. b) Quando se adquire livros segundo o gosto pessoal ou a necessidade, de acordo com tais critrios vai-se formando, aos poucos, sua biblioteca, a cada momento. c) muito normal que uma biblioteca seja composta segundo s necessidades ou o gosto de cada um, razo pela qual elas se formam aos poucos, de momento em momento. d) aos poucos que uma biblioteca vai formandose, a cada momento, graas ao gosto ou mesmo a necessidade de quem a adquire, revelando-se deste modo os critrios pessoais. e) Uma biblioteca se forma aos poucos, a cada momento, de sorte que se revele critrios muito pessoais daquele que se vale tanto de sua necessidade quanto do gosto em si.

35

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

GABARITO
1. a) A urna eletrnica (= SUJ) implicou (= VTD) profundo controle eleitoral (= OD) em alguns municpios (= AdjAdv). b) Aos brasileiros (= OI) foram impostas (= VTDI na Passiva) normas alfandegrias muito injustas (= SUJ). c) O trabalho (= SUJ) ser mandado (= VTDI na Passiva) pela secretaria da escola (= agente da passiva) a todos os inscritos (OI). d) O homem (= SUJ) no (= AdjAdv) pode querer (= VTD) apenas (= AdjAdv) o cio (= OD). e) (= SUJ oculto: ns) Informaremos (= VTDI) o aluno (= OD) sobre a data da prova (= OI).

2. a) orao 1: Prevem-se em lei as providncias referentes a pilhas e baterias j utilizadas


orao 2: (sujeito oculto: pilhas e baterias) devem

retornar aos responsveis por sua fabricao.

b) orao 1: Nenhum dos votos, nas democracias, deixa de ter consequncias


orao 2: j

que a todos se dar a mesma acolhida.

c) orao 1: Segundo a verso oficial, as entradas forosas da polcia em escritrios de advocacia no constituem abuso de autoridade
orao 2: (sujeito oculto: entradas) uma

vez que so determinadas por ordem judicial.

d) orao 1: (sujeito oculto: garimpeiros) Embora estejam muito prximos de imensas riquezas
orao 2: os

garimpeiros dificilmente tm acesso a bens de consumo vivem em extrema pobreza.

orao 3: (sujeito oculto: garimpeiros) pois

e) orao 1: A recuperao salarial parcial


orao 2: a

que se referem os pesquisadores porm demonstra a reativao da economia.

orao 3: (sujeito oculto: recuperao)

3. A (Verbo transitivos indireto => Objeto indireto)

4. a) (CORRETA) O nico apoio com que um acusado sem recursos pode contar (VI) (VL) o de um defensor pblico.
b) (ERRADA) No CABE (VTI) aos defensores pblicos, em geral mal remunerados e desmotivados, a responsabilidade integral por sua insegurana diante dos entraves burocrticos. c) (ERRADA) Falhas no julgamento sempre HAVER acaba por multiplic-las (VTD). 36
(verbo impessoal),

mas a excessiva burocratizao dos ritos jurdicos

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

d) (ERRADA) CABE (VTI) aos cientistas srios e honestos reformular suas teorias, toda vez que encontrem (VTD) nelas seja uma falha grave, seja um pequeno deslize. e) (ERRADA) OPE-se
(VTD) a (VTI)

s mais variadas formas de fundamentalismo todo e qualquer mtodo cientfico que admite

hiptese de sua prpria falibilidade.

5. E

6.C

7.D

8. Errado

9. Errado

10. a) que dure: que = qualquer instituio sujeito;


b) que se afirma: que = uma nova vida sujeito; que o Renascimento: que = a viso de mundo objeto direto.

que se beneficiam: que = as pessoas sujeito.

que deriva: que = a viso de mundo sujeito;

c) no qual = no pas adjunto adverbial; da qual = da droga objeto indireto;

que um viciado: que = o quadro de sinais e sintomas objeto direto;

e) de que = de uma s cultura objeto indireto;

dos quais = dois nveis bem diferentes objeto indireto.

11.E 16. ( 1 ) Ele apanhou da mulher


( 1 ) O rapaz ainda no sabe das notcias. ( 3 ) Alugam-se casas. ( 1 ) Conheci-a ontem. ( 3 ) Punha-se o po sobre a mesa. ( 2 ) Ele foi ferido pela prpria indelicadeza.

12.B

13.A

14.B

15.C

( 4 ) Sem muitos cuidados, ele se feriu. ( 2 ) O homem est condenado pelo juiz. ( 3 ) No se deve armar escarcu por pouca coisa. ( 3 ) No se conhece o problema agindo assim. ( 1 ) Aos homens falta coragem. ( 3 ) Ao aluno deu-se mais uma chance..

17. a) voz passiva sinttica: Distriburam-se trs tipos de livros aos alunos. b) voz passiva sinttica: Solucionavam-se todas as dvidas. c) voz passiva sinttica: Despachar-se-o todos os prmios sorteados aos vencedores. d) voz passiva sinttica: Tm-se analisado todas as hipteses de salvamento. e) voz passiva sinttica: Asseguram-se os direitos previstos em contrato ao beneficiado.

18. ( 2 ) Convoquem-se os interessados.


( 2 ) No se trabalhou corretamente a ideia. ( 1 ) No se devia crer em tais promessas. ( 2 ) Sempre se fez o relatrio segundo as normas. ( 2 ) Apesar dos rivais, assinou-se o acordo de paz.

( 1 ) No se discorda da ideia, mas de sua realizao. ( 2 ) Levou-se vantagem graas aos acordos. ( 2 ) Ouviu-se a testemunha no mesmo dia. ( 1 ) Comunique-se aos interessados.

37

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

19. a) Fizeram-se durante o dia constataes gerais.


c) Apesar de ser tarde, haviam comparecido muitos fs. e) Far amanh dois meses que se criaram os projetos.

b) Por ser domingo, havia muitos torcedores no estdio. d) Aceitaram-se as propostas, mas as vendas no houve.

20.D

21.C

22.E

23.E

24.E

25.C

26.C

27.C

28.A

29.D

30.B

31.D

32.D

33.D

34.E

35.E

36.D

37.E

38.D

39.D

40.A

41.A

42.C

43.D

44. B

45.A

46.B

47.A

48.E

49.A

50.A

51.D

52.E

53.B

54.B

55.A

56.E

57.E

58.E

59.C

60.E

61.B

62.A

63.D

64.E

65.D

66.B

67.A

68.D

69.E

70.E

71.D

72.E

73.C

74.A

75.D

76.A

77.C

78.A

79.B

80.E

81.A

82. a) Os delitos dos jovens no provem (O CORRETO O VERBO PROVIR: PROVM)


b) CORRETO. c) comporam (O CORRETO COMPUSERAM)

d) Se um pas no se provir (O CORRETO PROVER) e) Embora se requeram (O CORRETO REQUEIRAM) como abstermos-nos (O CORRETO NOS ABSTERMOS) f) CORRETO h) CORRETO g) Quando satisfazerem (O CORRETO SATISFIZEREM) i) Se eles se indisporem (O CORRETO INDISPUSEREM)

j) Caso ele se abstm (O CORRETO ABSTENHA)

83.C

84.A

85.B

86.D

87.C

88.C

89.C

90.C

91.E

92.D

93.D

94.A

95.D

96.E

97.A

98.D

99.E

100.A 101.A 102.C 103.A 111.D 112.A 113.E

104.D 105.D 106.B 107.E 108.B 109.D 110.C

114.B 115.D 116.A 117.E 118.D 119.A 120.E

38

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

REVISO LISTA 1 PRONOME RELATIVO


Identifique nos trechos a seguir, se as houver, falhas relacionadas ao uso do pronome relativo. a) A simpatia de que no goza um ator junto ao eleitor por vezes estendida a um poltico profissional sobre cuja honestidade h controvrsias. b) Esse texto, de cujo autor era tambm poeta, promove um tpico exerccio de imaginao em que muitos autores de fico so tentados. c) Os traumas por que tantas vezes passam os jovens so esquecidos, mas no os momentos em que lograram ser felizes. d) As fogueiras de que todos testemunhamos nos noticirios da TV constituem um sinal a que ningum pode ser insensvel. e) Apesar de todas as manobras com que tumultuara a sesso, no logrou o grupo oposicionista alcanar os adiamentos que tanto lhe interessavam. f) lagarta, de cujo ventre abriga os ovos da vespa, s caber assistir ao martrio de sua prpria devorao. g) A harmonia do homem e a natureza algo que todos dependem, embora muitos revelem m vontade para com as coisas naturais simplesmente porque no as conhecem bem. h) O nico apoio de que um acusado sem recursos pode contar o de um defensor pblico. i) um rito tortuoso, de cuja burocracia os espertos tiram proveito. j) O encolhimento do Estado, ao qual muita gente foi complacente, abriu espao para a lgica do mercado, de cuja frieza vem fazendo um sem-nmero de vtimas. k) A companhia area que mais confivamos foi falncia. l) A pessoa com cujo apoio mais contava voltou-se contra mim. m) Os critrios por que se pautam os jornais televisivos, nesse tipo de transmisso, no so minimamente ticos. n) Se h apenas avano tcnico, numa poca onde impera a globalizao, as demandas sociais ficaro sem o atendimento a que so carentes. o) Insatisfeitos com o tom maniquesta e autoritrio de que se valem os candidatos numa campanha, os eleitores franceses escolheram o que lhes pareceu menos insolente.
39

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

p) Os candidatos em cujos argumentos so fracos costumam valer-se da oposio entre o certo e o errado qual se apiam os maniquestas. q) Dos livros que me ative nos ltimos dias, apenas dois tm grande valor. r) H sonhos que impossvel se desviar, quando se pensa no futuro. s) O ndio jivaro, com cuja reao o Sr. Matter no contava, espantou-se com a proposta. t) O aumento da produo, de cuja necessidade no h quem discorde, deve prever qualquer impacto ecolgico, para o qual se deve estar sempre alerta. u) Em cortios de cimento, a que faltavam espao e arejamento, comprimiam-se milhes de indivduos para quem a natureza parecia representar uma ameaa. v) Visitei todas as cidades de cujo itinerrio previ no meu plano de viagem. w) A matria de que dizem respeito 58 dos projetos tem a ver com a reduo da maioridade, na qual os bispos da CNBB posicionaram-se desfavoravelmente. x) Os constantes dopings, a que tantos atletas acabam se submetendo, so uma evidncia de que h conquistas cujo preo alto demais. y) A atleta norte-americana, cujo nome o autor no se lembrou, acabou sofrendo um ataque cardaco em que no sobreviveu. z) A expresso de Elio Gaspari, a qual se refere o autor do texto, cidados descartveis, e alude s crianas despreparadas cujo rumo inteiramente incerto.

40

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

GABARITO
1) a)correta e) correta b) texto, cujo autor / a que f) cujo ventre

LISTA 1 - PRONOME RELATIVO


c) correta d) As fogueiras que todos testemunhamos

g) algo de que todos dependem i) correta

h) apoio com que um acusado sem recursos pode contar

j) lgica do mercado, cuja frieza vem fazendo um sem-nmero de vtimas k) (em que) l) correta m) correta

n) (onde est inadequado, usa-se poca na qual) / atendimento de que so carentes) o)correta p) Os candidatos cujos argumentos so fracos / na qual se apiam os maniquestas r) H sonhos de que impossvel se desviar u) correta v) cujo itinerrio previ

q) Dos livros a que me ative s) correta t) correta

w) A matria a que dizem respeito / qual os bispos da CNBB posicionaram-se desfavoravelmente x) correta y) A atleta norte-americana, de cujo nome o autor no se lembrou / ataque cardaco a que no sobreviveu z) A expresso de Elio Gaspari, qual se refere o autor

41

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

REVISO LISTA 2 CRASE


Identifique nos trechos a seguir, se as houver, falhas relacionadas concordncia (questes selecionadas). a) Deve-se luta das feministas o respeito aos direitos que cabem tambm s outras parcelas de injustiados que integram a nossa sociedade. b) No se impute uma mulher a culpa de no ter lutado por seus direitos; todas as presses sociais sempre a conduziram quela "virtuosa" resignao. c) Ope-se o autor queles fundamentalistas que no admitem rever os resultados que chegaram. d) A quem aspira s certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de trabalho, sempre sujeitas alguma reviso. e) Fundamentalista todo aquele que prefere s certezas dogmticas s hipteses sujeitas a verificao e a erro. f) Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas, que sempre souberam curvar-se s evidncias de um equvoco. g) Quando cada nova obrigao mida corresponder uma nova norma, no haver como pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre crescente lengalenga das leis. h) Acaba de chegar a Amrica um grupo de sudaneses, que se daro diferentes destinos, certamente revelia desses jovens, que chegaram como refugiados. i) A angstia a que submeteremos esses jovens dever-se- no apenas essa quantidade de leis, mas sobretudo maneira artificial pela qual pretendem aplicar-se realidade. j) As normas da tribo, s quais faz o autor referncia, so poucas e implcitas, visam boa prtica de valores consensuais, e no a uma mera catalogao de obrigaes. k) O autor supe que, tendo em vista quantidade de leis s quais devero obedincia, os jovens refugiados passaro por poucas e boas, at a completa adaptao. l) queles que alimentam um preconceito intil recomendar desprendimento, pois este se reserva s pessoas generosas. m) Esse grande fsico no pertenceu quele grupo de cientistas que se mantinham a margem das contingncias, desatentos ao mundo sua volta.
42

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

n) Assistimos exibio descarada de preconceitos que tantos dissabores causam as pessoas, vtimas prximas ou distncia de ns. o) Quem visa restringir a utilizao de uma lngua das minorias deveria tambm se ater toda e qualquer m utilizao das chamadas lnguas oficiais. p) Quando o barco ficou deriva, coube tripulao emitir um sinal de socorro. q) Daqui a uma hora esse canal passar a transmitir a comunicao que o Presidente far Nao. r) No se notam, medida que o tempo passa, avanos significativos nas condies de trabalho oferecidas juventude. s) No cabe s autoridades constitudas definir o que seja liberdade, mas permitir que todos tenham acesso s prticas previstas em lei. t) Se viessem a ocorrer, no campo da educao e do conhecimento, expanso de valores anloga do culto ao corpo, o esprito agradeceria. u) Se fosse a mim, e no ela que voc devesse dinheiro, estaramos s boas. v) As decises que se tomam revelia do interesse das populaes so semelhantes quelas tomadas na vigncia dos atos institucionais da ditadura militar. w) quela hora da noite, ainda estvamos atentos transmisso das cenas da guerra. x) Apresentam-se, toda vaga oferecida, candidatos dispostos disput-la da forma mais aguerrida. y) O acesso irrestrito e democrtico aos benefcios da tecnologia, em qualquer rea do conhecimento humano, deve ser possibilitado a toda a populao. z) H a necessidade de que todos os pases obedeam moratria caa comercial das baleias.

43

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

GABARITO

LISTA 2 - CRASE

a)correta

b)A uma mulher

c)A que chegaram

d) A alguma

e)prefere As certezas

f)correta

g) A cada nova obrigao, pr termo inchao dos cdigos, A uma sempre crescente lengalenga.

h) Amrica, A que

i)A essa

j)correta

k)A quantidade

l)correta

m) margem

n)s pessoas

o)A restringir, A toda e qualquer

p) correta

q) correta

r)correta

s) correta

t)correta

u)A ela

v)correta

w)correta

x) A toda vaga oferecida A disput-la

y) correta

z) correta.

44

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

REVISO LISTA 3 CONCORDNCIA VERBAL

Identifique nos trechos a seguir, se as houver, falhas relacionadas concordncia (questes selecionadas). a) Nem sempre fcil descrever os sentimentos a que nos levam o olhar incriminador e indignado de um filho adolescente. b) Prev-se em lei as providncias referentes a pilhas e baterias j utilizadas: devem retornar aos responsveis por sua fabricao. c) Reaes to destemperadas a uma candidatura, como as que houve em relao a Schwarzenegger, s se viu quando o nome de Ronald Reagan foi lanado na campanha presidencial. d) No costumam ocorrer, em reunies de gente interessada na discusso de um problema comum, conflitos que uma boa exposio dos argumentos no possam resolver. e) Quando h desrespeito recproco, as razes de cada candidato, mesmo quando justas em si mesmas, acaba por se dissolverem em meio s insolncias e aos excessos f) O maior dos paradoxos das eleies, de acordo com as ponderaes do autor, se verificariam nos caminhos nada democrticos que se trilham para defender a democracia. g) Quando se torna acirrado, nos debates eleitorais, o nimo dos candidatos envolvidos, muito difcil apurar de quem provm os melhores argumentos. h) Insatisfeitos com o tom maniquesta e autoritrio de que se valem os candidatos numa campanha, os eleitores franceses escolheram o que lhes pareceu menos insolente. i) sempre falvel, a meu ver, os juzos que se fundamentam mais na verve do orador que no contedo de seu discurso, mesmo quando os ouvintes lhe neguem aquele predicado. j) Caso no seja possvel meios ticos para que avancemos por um caminho, cada um dos nossos passos havero de ser ilegtimos. k) No nos cabem, nos dias que correm, ignorar o fato de que novas atitudes so absolutamente necessrias a uma nova ordem social. l) Suponho que devam existir srias razes para ele ter-se comportado assim: todas as questes que lhe eram postas ele julgava irrelevantes.

45

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

m) Nenhum dos votos, nas democracias, deixam de ter consequncias, j que a todos se daro a mesma acolhida, com o mesmo peso. n) Tem ocorrido, de uns tempos para c, inmeras entradas forosas da polcia em escritrios de advocacia. o) A crescente disseminao de instituies que trabalham contra os interesses populares constituem um verdadeiro flagelo dos tempos modernos. p) A esperana de que circulem livremente todas as idias e informaes devem alimentar todo jornalista responsvel. q) Aos editores preocupados com o perigo do simplismo cabem recorrer aos expedientes que o evitam. r) Se mantivssemos viva, nas lembranas concretas, a importncia que a elas se devem dar, no veramos nos seres humanos a mera funcionalidade da posio que ocupa dentro do sistema. s) O fato de que sempre tenham havido divergncias entre as culturas no deve nos fazer esquecer de que, ainda assim, os seres humanos tm mais coisas em comum do que deixam ver a fisiologia de seus corpos. t) Quando se identificam nas crianas a condio de futuros dirigentes do FMI, apaga-se os traos de suas vidas concretas, por fora de uma cega e obstinada anlise ideolgica. u) A vida dos catadores de caranguejos nos mangues ilustram muito bem a simbiose entre homens e natureza do delta do rio Parnaba. v) No ocorrem aos cientistas imaginar que as explicaes dos fenmenos naturais possam ser dadas pelas prticas esotricas. w) Se conviessem aos charlates demonstrar suas crenas em experimentos de laboratrio, eles seriam os primeiros a faz-lo. x) A todo cientista, seguindo os passos de seus antecessores e submetendo-se aos procedimentos prprios da cincia, cumprem desmascarar as malcias dos charlates. y) desejvel que se oponham s "provas" oferecidas pelos charlates a prtica das experincias controladas nos laboratrios. z) A diminuio das chuvas na Amaznia podem ser consideradas uma amostra do que nos esperam no futuro, se o ritmo de desmatamento no for contido.

46

Analista Judicirio - TRT 15 Regio Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

GABARITO LISTA 3 - CONCORDNCIA VERBAL


a)leva b)Prevem c)viram d)possa e)acabam f)verificaria g)provm

h)correta

i)So sempre falveis

j)sejam possveis, haver de ser ilegtimo

k)cabe

l)correta

m)deixa, dar

n)Tm

o)constitui

p)deve

q)cabe

r)deve, ocupam

s)tenha, deixa

t)identifica, apagam

u)ilustra

v)ocorre

w)conviesse

x)cumpre

y)oponha

z)pode ser considerada, espera

47

Você também pode gostar