Você está na página 1de 6

Monera O Reino Monera constitudo por organismos exclusivamente procariotos. So unicelulares e podem ser auttrofos ou hetertrofos.

. Para fins didticos, neste reino encontram-se as cianobactrias, as arqueobactrias e as (eu)bactrias. Ao estudar o assunto, o vestibulando dever focar as caractersticas marcantes do grupo como a ausncia de envelope nuclear (carioteca), de organelas membranosas e de citoesqueleto. Procurar conhecer os locais em que ocorrem vias metablicas importantes como a respirao celular e a sntese protica. Um outro aspecto que merece ateno o mecanismo de reproduo das bactrias, e a importncia desses organismos para o homem e o ambiente. Ter conhecimento sobre algumas doenas bacterianas (ex.: tuberculose, ttano, meningite, sfilis e blenorragia) tambm pode fazer um diferencial. Nos ltimos anos a mdia vem divulgando notcias sobre a febre maculosa, transmitida ao homem pela picada do carrapato estrela (Amblyomma sp.). bom ler algo sobre o assunto; o agente etiolgico da doena uma forma primitiva de bactria (uma riqutsia). Propusemos vrias questes envolvendo esses tpicos. Bons estudos e sucesso nas provas! 01) (UFABC/2009) A exploso demogrfica no mundo pobre foi to sensacional porque as taxas de nascimento bsicas nesses pases foram em geral muito mais altas que as dos perodos histricos correspondentes nos pases desenvolvidos, e porque a enorme taxa de mortalidade, que antes continha a populao, caiu como uma pedra a partir da dcada de 1940 quatro ou cinco vezes mais rpido que a queda correspondente na Europa do sculo XIX. Pois, enquanto na Europa essa queda teve que esperar a melhoria gradual dos padres de vida e ambientais, a tecnologia moderna varreu o mundo dos pases pobres como um furaco na Era de Ouro, sob a forma de remdios modernos e da revoluo dos transportes. A partir da dcada de 1940, a inovao mdica e farmacutica pela primeira vez estava em condies de salvar vidas em escala macia (por exemplo, com DDT e antibiticos), o que antes nunca pudera fazer, a no ser talvez no caso da varola. Assim, enquanto as taxas de natalidade permaneciam altas, ou mesmo cresciam em tempos de prosperidade, as taxas de mortalidade despencavam no Mxico, caram em mais da metade nos 25 anos aps 1944 e a populao disparava para cima, embora nem a economia, nem as instituies houvessem necessariamente mudado muito. (Eric Hobsbawm. Era dos extremos. Traduo) A respeito de algumas informaes citadas no texto, foram feitas trs afirmaes: I. A varola no foi controlada no incio da dcada de 40 porque os cientistas no tinham conseguido sinteti-zar um antibitico eficaz contra o microrganismo causador dessa doena. Foi aps a descoberta da penicilina que a varola foi erradicada. II. A varola um exemplo de doena que foi erradicada e atualmente existem algumas doenas (como a poliomielite) que podem ser erradicadas com a aplicao de vacinas especficas. III. Os antibiticos so formados por substncias que, basicamente, podem destruir algumas estruturas das bactrias ou impedir a sua reproduo. Est correto apenas o contido em

a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 02) (UFLA/2009) As bactrias apresentam os mecanismos de transferncia de genes, transformao, transduo e conjugao, que aumentam a diversidade gentica. Com relao a esses processos, assinale a afirmativa CORRETA. a) A transduo consiste na transferncia de fragmentos de DNA diretamente de uma bactria doadora para uma receptora. b) A conjugao ocorre pela transferncia de fragmentos de DNA de uma bactria para outra por meio de vrus (bacterifagos). c) A transformao bacteriana se d pela absoro de fragmentos de DNA que esto dispersos no ambiente, provenientes de bactrias mortas e decompostas. d) A transduo um processo em que o material gentico transferido atravs de um canal que conecta duas bactrias denominado plo sexual ou pili. 03) (UFF/2007) O Governo da Indonsia aprovou um fundo de 1 bilho de rpias (US$ 1,1 milho) para os trabalhos humanitrios no sul da ilha de Java, regio devastada por uma tsunami, que causou cerca 350 mortes e deixou milhares de desabrigados. Eventos catastrficos decorrentes de alteraes climticas em nosso planeta podem causar enchentes em algumas regies. As autoridades desses locais se preocupam, geralmente, com a contaminao da gua pela urina de ratos infectados. a) Leishmania sp b) Leptospira sp c) Mycobacterium leprae d) Trypanosoma cruzi e) Schsitosoma mansoni 04) (UNESP-JULHO/2008) Parte da populao brasileira vive na periferia das grandes cidades, onde os servios de saneamento bsico, como sistema de esgoto e coleta do lixo, so precrios. Nesses ambientes, podem ser observadas com facilidade as caractersticas seguintes: I. locais com gua parada; II. aumento da populao de ratos; III. liberao de esgotos a cu aberto. Assinale a alternativa que lista, respectivamente, as doenas que esto associadas a essas caractersticas. a) I febre amarela, causada por uma bactria transmitida por mosquito que se reproduz em gua parada; II doena de Chagas, cujo protozorio causador utiliza ratos como transmissores; III febre maculosa, cujas bactrias se concentram em gua contaminada. b) I dengue, causada por uma bactria transmitida por um mosquito que se reproduz em gua parada; II toxoplasmose, cujos ratos so vetores; III ttano, causado por bactrias que se concentram em gua conta-minada.

c) I dengue, causada por vrus transmitido por um mosquito que se reproduz em gua parada; II leptospirose, causada por uma bactria transmitida por ratos; III clera, causada por uma bactria que pode ser ingerida com gua ou alimentos contaminados. d) I doena de Chagas, cujo transmissor se reproduz em gua parada; II clera, causada por uma bactria transmitida por ratos; III leishmaniose, causada por protozorios que se concentram em gua contaminada. e) I hepatite A, causada por vrus presentes em gua parada; II amebase, causada por amebas que so transmitidas por ratos; III sfilis, causada por bactrias que se concentram em gua contaminada. 05) (UFPB-SERIADO/2005) A seguir, esto listadas caractersticas de trs diferentes grupos de arqueobactrias ou arqueas: termfilas extremas (ou termoacidfilas), halfitas extremas e metanognicas. I. So anaerbicas estritas e importantes decompositoras de matria orgnica, sendo comuns em reas pantanosas desprovidas de oxignio. -- METANOGNICAS II. So encontradas em estaes de tratamento de lixo e no aparelho digestrio de cupins e herbvoros. ---METANOGNICAS III. Ocorrem em lagoas rasas de evaporao, formadas por gua do mar, nas quais se obtm o sal de cozinha. -- HALFITAS IV. Obtm energia da oxidao do enxofre, sendo quimiossintetizantes e ocorrem em fontes termais ou fendas vulcnicas, localizadas nas profundezas ocenicas. -TERMFILAS A correspondncia entre as caractersticas descritas e os trs grupos de arqueobactrias est corretamente apresentada em: TERMFILAS EXTREMAS
a) b) c) d) e) IV I e II IV IV II e III

HALFITAS EXTREMAS
II III III II e III IV

METANOGNICAS
I e III IV I e II I I

06) (UFC/2002) Em relao s bactrias, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) As bactrias tm sido usadas pela engenharia gentica na sntese de peptdios humanos como a insulina e o hormnio de crescimento. ( ) As bactrias causam muitas doenas sexualmente transmitidas, como o herpes simples, a meningite e a sfilis. ( V ) Em geral as bactrias trazem mais benefcios do que prejuzos para os seres humanos e para a biosfera. Assinale a alternativa que contm a seqncia correta. a) F V F b) V F V c) F F V d) F V V e) V V V

07) (UFSCar/2002) A Escherichia coli uma bactria procarionte. Isto significa que esta bactria a) parasita obrigatrio. b) no apresenta ribossomos. c) no apresenta ncleo organizado. d) no apresenta DNA como material gentico. e) nunca apresenta parede celular (esqueltica). 08) (UFV/2004)Considere as seguintes afirmativas: I . Clera, rubola e botulismo so exemplos de infeces bacterianas. II . Bactrias se reproduzem principalmente por meio de conjugao, um mecanismo de reproduo assexuada. CISSIPARIDADE (BIPARTIO) III. Bactrias possuem um nico cromossomo. Entretanto, podem conter material gentico adicional na forma de plasmdeos. V IV . Existem bactrias cujo habitat natural apresenta temperatura em torno de 72C. Assinale a alternativa que contm as afirmativas CORRETAS: a) I e II. b) II, III e IV. c) III e IV. d) II e III. e) I, II e III. 09) (UFOP/2005) Bactrias, fungos e vrus so agentes causadores de diversas patologias. Qual das opes abaixo mostra doenas causadas por bactrias? a) tuberculose e ttano b) gastroenterite e malria c) sfilis e sarampo d) varola e ttano 10) (UNIMONTES/2009) cada vez mais freqente a presena de amostras da bactria Escherichia coli patognica em rebanhos bovinos. A figura a seguir ilustra a participao dessa bactria no nosso meio. Analise-a. De acordo com a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA. a) A alta incidncia dessa bactria nos rebanhos pode estar relacionada com uma contaminao da gua ingerida pelo gado. b) O risco de contaminao seria eliminado se o gado fosse tratado em cocheiras e mantido em ambientes fechados. c) O gado no consegue transmitir a bactria para sua mesma espcie. d) A produo de toxinas pela bactria no caracteriza um fator de virulncia.

11) (UFPI/2003)A figura ao lado representa o desenho esquemtico de uma clula bacteriana. Como todo ser vivo, este tambm se reproduz e transmite as informaes genticas sua descendncia, atravs do seu DNA. A alternativa que cita os dois componentes celulares bacterianos que contm DNA : a) nucleide e mesossomo. b) parede celular e plasmdio. c) plasmdio e nucleide. d) plo sexual e ribossomo. e) membrana plasmtica e mesossomo.

12) (UNESP/2003) A cidade de So Paulo, atravessada por dois grandes rios, Tiet e Pinheiros, e seus inmeros afluentes, freqentemente assolada por grandes enchentes nos perodos chuvosos.Aps as enchentes, seguem-se casos de leptospirose. Um poltico, em sua campanha, prope acabar com a doena, adotando as cinco medidas seguintes. I. Exterminar o maior nmero possvel de ratos. II. Aplicar semanalmente inseticidas nas margens dos rios. III. Multar as famlias que acumulam gua nos fundos dos quintais. IV. Evitar o acmulo de lixo prximo a residncias e margens dos rios. V. Desenvolver campanha para estimular o uso de calados, principalmente em dias de chuva. As medidas que, de fato, podem contribuir para acabar com a leptospirose so a) I e II. b) II e III. c) I e IV. d) III e V. e) IV e V.

Gabarito: 01 - E; 02 - C. 03 - B; 04 - C; 05 - C; 06 - B; 07 - C; 08 - C; 09 - A; 10 - A;

11 - C; 12 C;