Você está na página 1de 83

1.

(Banespa/FCC/1997) As instituies financeiras

privadas fazem partes do: (A) Conselho Monetrio Nacional (B) Sistema Econmico Nacional (C) Sistema Financeiro Nacional (D) Ministrio da Fazenda (E) Sistema de Desenvolvimento Econmico
2. (BNB/ACEP/2004)

Marque a alternativa CORRETA sobre as caractersticas e atribuies legais das instituies financeiras pertencentes ao Sistema Financeiro Nacional: (A) consideram-se instituies financeiras, as pessoas jurdicas pblicas e privadas que tenham como atividade principal a intermediao de recursos financeiros prprios. (B) as instituies financeiras somente podero funcionar no pas mediante prvia autorizao do Banco Central do Brasil ou de decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras. (C) as instituies financeiras pblicas federais, por sua personalidade jurdica, no esto sujeitas s mesmas disposies relativas s instituies financeiras privadas. (D) permitido s instituies financeiras conceder emprstimos e adiantamentos a seus diretores e membros do conselho de administrao, na condio dos mesmos possurem, pelo menos, 20% do capital da instituio. (E) as instituies financeiras podem manter aplicaes ilimitadas em bens imveis.
3. (Caixa/FCC/2004)

privadas, que tenham como atividade principal ou acessria a coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custdia de valor de propriedade de terceiros, so consideradas: (A) cooperativas de crdito; (B) sociedades de crdito pblico; (C) instituies financeiras; (D) sociedades bancrias oficiais; (E) instituies de financiamentos e investimentos.
5. (BNB/FSADU-UFMA/2007)

A taxa de juro apropriadamente identificada como o preo do crdito, refletindo uma dimenso temporal. O juro exprime o preo de troca de ativos disponveis em diferentes momentos do tempo. correto afirmar que a taxa de juros (A) formada, admitindo-se um mercado livre, com base nas taxas preferenciais temporais dos agentes econmicos que demandam recursos e no retorno esperado daqueles possuidores de recursos para emprstimos. (B) consequncia da estagnao cultural do pas. (C) o resultado das interaes das aes de mercado executadas pelos agentes econmicos, servindo de balizador de suas decises entre consumo e poupana. (D) uma taxa de referncia do processo decisrio, isto , decises financeiras so consideradas atraentes se houver uma expectativa de que o retorno da aplicao no ultrapasse a taxa de juros do dinheiro utilizado. (E) no est vinculada ao conceito de taxa preferencial temporal dos agentes econmicos envolvidos.
4. (Agncia

A Constituio Federal, norma de maior hierarquia no ordenamento jurdico do Estado, ocupou-se, em captulo especfico, de estabelecer o regramento bsico do Sistema Financeiro Nacional (SFN). A despeito de tal Sistema, a Carta Magna dispe que ser: (A) regulado por leis ordinrias que disporo quanto aos interesses da coletividade e a promoo do desenvolvimento econmico e social do Pas. (B) estruturado de modo a promover o desenvolvimento socioeconmico do Pas e abranger os sistemas cooperativos. (C) regulado por lei complementar que dispor quanto s cooperativas de crdito e a participao de capitais nas instituies que o integram. (D) regulado por lei complementar, exclusivamente, no que couber participao de capitais estrangeiros nas instituies que o integram. (E) estruturado de modo a promover o desenvolvimento equilibrado do Pas e a servir aos interesses da coletividade.
6. (BNDES/Cesgranrio/2008) De acordo com a

legislao que regula o Sistema Financeiro Nacional, NO constitui elemento essencial caracterizao da condio de instituio financeira a atividade de (A) assessoria financeira atinente a recursos de terceiros. (B) intermediao de recursos financeiros prprios ou de terceiros. (C) aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros. (D) coleta de recursos financeiros de terceiros. (E) custdia de valor de propriedade de terceiros.
7. (BNDES/Cesgranrio/2008)

de Fomento do PR/Trade Census/2004) As pessoas jurdicas pblicas ou

Alm do Banco Central do Brasil e do Banco do Brasil S.A., constituem o Sistema Financeiro Nacional: I - Conselho Monetrio Nacional; II - BNDES; III - demais instituies financeiras pblicas; IV - demais instituies financeiras privadas. Esto corretos os itens (A) I e II, apenas. (B) I, II e IV, apenas.

(C) I, II, III e IV. (D) II e III, apenas. (E) III e IV, apenas.
8. (Caixa/Cesgranrio/2008) O Sistema Financeiro

Nacional (SFN), conhecido tambm como Sistema Financeiro Brasileiro, compreende um vasto sistema que abrange grupos de instituies, entidades e empresas. Nesse sentido, o Sistema Financeiro Nacional compreendido por (A) agentes econmicos e no econmicos que objetivam a transferncia de recursos financeiros, desde que previamente autorizada pela Comisso de Valores Mobilirios para os demais agentes participantes do sistema. (B) instituies financeiras e filantrpicas, situadas no territrio nacional, que tm como objetivo principal o financiamento de obras pblicas e a participao ativa em programas sociais. (C) dois subsistemas: um normativo e outro de intermediao financeira, sendo que este ltimo composto por instituies que estabelecem diretrizes de atuao das instituies financeiras operativas, como a Comisso de Valores Mobilirios. (D) um conjunto de instituies financeiras e instrumentos financeiros que visam, em ltima anlise, a transferir recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo) superavitrios para os deficitrios. (E) uma rede de instituies bancrias, ONG, entidades e fundaes que visam principalmente transferncia de recursos financeiros para empresas com dficit de caixa.
9. (BNDES/Cesgranrio/2008) De acordo com a Lei

rege os crimes contra o sistema financeiro nacional, equipara-se instituio financeira (A) a pessoa jurdica que capte ou administre seguros. (B) a pessoa jurdica que capte ou administre cmbio e consrcio. (C) a pessoa jurdica que capte ou administre capitalizao ou qualquer tipo de poupana, ou recursos de terceiros. (D) a pessoa natural que capte ou administre seguros, cmbio, consrcio, capitalizao, somente de forma permanente. (E) a pessoa natural que capte ou administre seguros, cmbio, consrcio, capitalizao, ainda que de forma eventual.
12. (CaixaRS/AOCP/2010/administrador)

Preencha as lacunas e, em seguida, assinale a alternativa correta. Considera-se instituio financeira, para lei que rege os crimes contra o sistema financeiro nacional. A _____________________, que tenha como atividade ________________, cumulativamente ou no, a captao, intermediao ou aplicao de recursos financeiros de terceiros, em moeda _________________, ou a custdia, emisso, distribuio, negociao, intermediao ou administrao de valores mobilirios. (A) fundao pblica / acessria / nacional (B) autarquia / principal / nacional ou estrangeira (C) pessoa jurdica de direito pblico ou privado / principal ou acessria / nacional ou estrangeira (D) pessoa jurdica de direito pblico internacional / principal ou acessria / nacional ou estrangeira (E) pessoa jurdica de direito pblico / principal e acessria / nacional e estrangeira
13. (CaixaRS/AOCP/2010/administrador)

n 4.595/64, NO integra o Sistema Financeiro Nacional: (A) Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social. (B) Banco do Brasil S.A. (C) Banco Central do Brasil. (D) Conselho Monetrio Nacional. (E) Secretaria do Tesouro Nacional.
10. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010) O subsistema

normativo do Sistema Financeiro Nacional inclui os seguintes rgos ou entidades: (A) Conselho Monetrio Nacional e Banco Central do Brasil. (B) Comisso de Valores Mobilirios e Caixa Econmica Federal. (C) Banco Central do Brasil e Banco do Brasil. (D) Banco Central do Brasil e Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. (E) Banco do Brasil e Superintendncia de Seguros Privados.
11. (CaixaRS/AOCP/2010/administrador) Assinale

Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. O Sistema Financeiro Nacional, ser constitudo pela(s) seguinte(s) instituio(es): I. Conselho Monetrio Nacional. II. Banco Central do Brasil. III. Banco do Brasil S.A e do Banco Nacional do Desenvolvimento Agro-Econmico. IV. Pelas demais instituies financeiras pblicas e privadas. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas I, III e IV. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I, II e IV. (E) I, II, III e IV.
14. (Caixa/Cespe/2010) No Brasil, as instituies

a alternativa INCORRETA. Para os fins da lei que

financeiras pblicas so consideradas (A) entidades responsveis pela execuo da poltica tributria dos governos. (B) rgos auxiliares da execuo da poltica de crdito do governo federal. (C) entidades fiscalizadoras do Sistema Financeiro

Nacional. (D) entidades prestadoras de servios do BACEN. (E) rgos executores da poltica de investimentos do governo federal.
15. (BNDES/Cesgranrio/2010)

20. (Besc/FGV/2004)

Integram o Sistema Financeiro Nacional (SFN) (A) o Ministrio do Planejamento e Coordenao Geral, na condio de rgo ao qual o BNDES est vinculado. (B) as Instituies financeiras pblicas. (C) as instituies financeiras estrangeiras, uma vez autorizado o seu funcionamento no pas por resoluo do Banco Central. (D) a Secretaria de Direito Econmico. (E) a Receita Federal.
16. (BB/FCC/2011)

Dentre os instrumentos clssicos de poltica monetria, assinale aquele que se destaca como o mais gil, para os objetivos do Banco Central de permanente regulagem da oferta monetria e do custo primrio do dinheiro. (A) Depsito compulsrio (B) Operaes no mercado aberto (C) Emprstimo de liquidez (D) Emisso de moeda (E) Controle de crdito
21. (Caixa/FCC/2004) objetivo possvel de ser

O Sistema Financeiro Nacional tem na sua composio, como entidade supervisora, (A) a Caixa Econmica Federal. (B) o Banco Central do Brasil. (C) o Banco da Amaznia. (D) o Banco do Nordeste. (E) o Banco do Brasil.
17. (BB/FCC/2011)

O Sistema Financeiro Nacional integrado por (A) Ministrios da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto. (B) Secretaria do Tesouro Nacional e Conselho Monetrio Nacional. (C) rgos normativos, entidades supervisoras e operadores. (D) Receita Federal do Brasil e Comisso de Valores Mobilirios. (E) Secretarias estaduais da Fazenda e Ministrio da Fazenda.
18. (BNDES/Cesgranrio/2011/tcnico de arquivo)

alcanado pelas operaes de mercado aberto: (A) criao de liquidez para os ttulos pblicos, motivando as negociaes com todos os demais ttulos. (B) controle dirio da moeda, em decorrncia do controle dos gastos do governo. (C) controle dirio do volume de oferta de moeda, para que a liquidez da economia no seja adequada programao monetria. (D) liberalizao das taxas de juros a curto prazo em decorrncia do volume da oferta da moeda. (E) proibio s instituies para utilizao de suas disponibilidades monetrias ociosas em aplicaes de curto e curtssimo prazo.
22. (Caixa/FCC/2004)

Integram o Sistema Financeiro Nacional: (A) Conselho da Repblica e Conselho Monetrio Nacional (B) Banco do Brasil e Receita Federal (C) Conselho da Repblica e Banco do Brasil (D) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social e Receita Federal (E) Banco Central do Brasil e Banco do Brasil
19. (BB/FCC/1998)

Associe as afirmativas abaixo com as Polticas Monetria e Econmica. I. Executada pelo Banco Central de cada pas, o qual possui poderes e competncia prprios para controlar a quantidade de moeda na economia. II. Aes do governo no sentido de controlar e regular a atividade econmica. III. So seus instrumentos, o conjunto de aes e medidas disposio do governo para a regulao da atividade econmica. IV. Quatro tipos de instrumentos: Poltica Monetria, Poltica Fiscal, Poltica Cambial e Poltica de Rendas. V. So seus instrumentos clssicos de controle: recolhimentos compulsrios, openmarket, redesconto bancrio e emprstimos de liquidez. VI. Diz-se que restritiva quando as autoridades monetrias promovem redues dos meios de pagamento da economia retraindo a demanda agregada (consumo e investimento) e a atividade econmica. Mercado Primrio IV II I II I III II III I IV Mercado Secundrio I III III IV III IV I IV II III

Dentre os instrumentos clssicos de Poltica Monetria, assinale aquele que se destaca como o mais gil, para os objetivos do Banco Central, de permanente regulagem da oferta monetria e do custo primrio do dinheiro. (A) Depsito Compulsrio. (B) Controle de Crdito. (C) Emprstimo de Liquidez. (D) Emisso de Moeda. (E) Operaes no Mercado Aberto.

(A) (B) (C) (D) (E)

23. (Caixa/FCC/2004)

Assinale a alternativa correta. (A) A taxa de juros que precifica os ativos do

Governo no mercado denominada taxa limite. (B) Quanto mais baixa se situar a taxa de juros, menor se apresenta a atratividade dos agentes econmicos para novos investimentos, selecionando os de maior maturidade. (C) O Governo tem poder sobre a fixao da taxa de juros, pois no controla certos instrumentos de poltica monetria como o mercado aberto. (D) A taxa de juros que precifica os ativos do governo no mercado denominada taxa pura, constituindo-se na taxa de juros mais alta do sistema econmico. (E) A taxa de juros estabelecida livremente pelo mercado taxa referencial a ser comparada com os retornos oferecidos pelos investimentos com risco.
24. (Caixa/FCC/2004) As operaes de mercado

26. (Sergipe Gs/FCC/2010/Economista) Medida

que caracteriza uma poltica monetria expansiva (A) o resgate de ttulos pblicos no mercado aberto. (B) a elevao da taxa de redesconto do Banco Central. (C) o aumento dos gastos pblicos. (D) a elevao da taxa do depsito compulsrio dos bancos comerciais no Banco Central. (E) a depreciao real da taxa de cmbio.
27. (Metr-SP/FCC/2008/Analista

aberto (open market) funcionam como um instrumento bastante gil de poltica monetria a fim de melhor regular o fluxo monetrio da economia e influenciar os nveis das taxas de juros a curto prazo. Est correto afirmar que (A) para uma expanso no volume dos meios de pagamento da economia, de forma a elevar sua liquidez e reduzir as taxas de juros, as autoridades monetrias intervm no mercado resgatando ttulos pblicos em poder dos agentes econmicos. (B) para uma retrao no volume dos meios de pagamento da economia, as autoridades devem resgatar os ttulos pblicos em poder dos agentes econmicos. (C) para elevao das taxas de juros vigentes a curto prazo, a postura assumida aquisio dos ttulos pblicos em poder dos agentes econmicos. (D) Em termos de poltica monetria, a grande contribuio das operaes de mercado aberto deve-se sua rigidez. (E) para reduo das taxas de juros, a postura assumida colocar em circulao novos ttulos da dvida pblica.
25. (Banrisul/FDRH/2005) Dentre as afirmativas

Trainee Economia) Se o Banco Central do Brasil pretende aumentar os meios de pagamento com o objetivo de diminuir a taxa de juros e estimular a atividade econmica, um dos instrumentos de poltica monetria que pode ser utilizado (A) o aumento da taxa de redesconto de liquidez para as instituies financeiras. (B) a diminuio da taxa de cmbio por meio de interveno no mercado. (C) a reduo do percentual dos depsitos compulsrios dos bancos comerciais. (D) a aquisio de ouro monetrio. (E) a venda de ttulos da dvida pblica em operaes de mercado aberto.
28. (Caixa/Cesgranrio/2008)

Quando o Banco Central deseja baratear os emprstimos e possibilitar maior desenvolvimento empresarial, ele ir adotar uma Poltica Monetria Expansiva, valendo-se de medidas como a: (A) venda de ttulos pblicos (B) elevao da taxa de juros (C) elevao do recolhimento compulsrio (D) reduo das taxas de juros (E) reduo das linhas de crdito
29. (Caixa/Cesgranrio/2008) A poltica monetria

abaixo, qual NO corresponde corretamente poltica monetria ou moeda? (A) A demanda de moeda diretamente relacionada taxa de juros. (B) A demanda de moeda inversamente relacionada taxa de juros. (C) A moeda tem como principais funes ser unidade de conta, meio de troca e reserva de valor. (D) O papel-moeda em poder do pblico mais os depsitos a vista so os ativos com liquidez absoluta. (E) O Banco Central do pas o responsvel pela oferta de moeda.

enfatiza sua atuao sobre os meios de pagamento, ttulos pblicos e taxas de juros, modificando o custo e o nvel de oferta do crdito. O Banco Central administra a poltica monetria por intermdio dos seguintes instrumentos clssicos de controle monetrio: I - recolhimentos compulsrios; II - operaes de mercado aberto - open market; III - limites e polticas de aladas internas de crdito; IV - polticas de redesconto bancrio e emprstimos de liquidez; V - depsitos vista e cadernetas de poupana. Esto corretos APENAS os instrumentos (A) III, IV e V (B) II, III e V (C) I, III e IV (D) I, II e IV (E) I, II e III

30. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) Na crise

(E) taxa de cmbio.


34. (Metr-SP/FCC/2010/Analista

financeira que se abateu sobre o mundo a partir do final de 2008, o BACEN viu-se diante da necessidade de atuar no sistema financeiro nacional com o objetivo de evitar que a economia brasileira entrasse em recesso. Nessa situao, assinale a opo que apresenta a medida de poltica monetria que atende ao objetivo pretendido pelo BACEN. (A) aumento do depsito compulsrio ou encaixe legal (B) aumento da taxa de juros bsica (C) aumento da taxa de redesconto bancrio (D) compra de ttulos da dvida pblica federal (E) reduo das diligncias de fiscalizao das instituies financeiras
31. (Banrisul/FDRH/2010) No Sistema Financeiro

Trainee Economia) Reduz o multiplicador da base monetria (A) o aumento da taxa dos depsitos compulsrios dos bancos comerciais no Banco Central. (B) a diminuio da taxa de redescontos de liquidez concedidos pelo Banco Central aos bancos comerciais. (C) o resgate de ttulos pblicos efetuados pelo Banco Central junto ao pblico. (D) o aumento da velocidade de circulao da moeda. (E) o aumento de emprstimos dos bancos comerciais para o pblico.
35. (Cia.

Nacional, existem operaes que podem criar, destruir ou manter os volumes dos meios de pagamento. Considere os seguintes exemplos. I - Um exportador (empresa no financeira) vende dlares a um banco comercial brasileiro e recebe em troca um depsito vista. II - Um banco de investimento compra ttulos pblicos pertencentes a um banco de desenvolvimento, com pagamento em papelmoeda. III - Um banco comercial vende um imvel a uma caixa econmica e recebe o pagamento em papelmoeda. Quais constituem operaes de criao de meios de pagamento no SFN? (A) Apenas o I. (B) Apenas o II. (C) Apenas o III. (D) Apenas o I e o III. (E) O I, o II e o III.
32. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010)

Energia AL/FCC/2010/Economista) medida que diminui a oferta de moeda de uma economia (A) a elevao da taxa do depsito compulsrio dos bancos comerciais no Banco Central. (B) o aumento dos gastos pblicos. (C) a depreciao real da taxa de cmbio. (D) o resgate de ttulos pblicos no mercado aberto. (E) a diminuio da taxa de redesconto do Banco Central.
36. (Agncia de Fomento do PR/UEL Cops/2010)

Entre as vrias aes do Banco Central que resultam numa poltica monetria expansionista, NO se encontra a (A) compra de moeda estrangeira no mercado cambial. (B) compra de ttulos federais no mercado aberto. (C) venda de ttulos federais no mercado aberto. (D) reduo do percentual de recolhimento compulsrio dos bancos ao Banco Central. (E) reduo da taxa de juros dos emprstimos de liquidez do Banco Central aos bancos.
33. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010)

A taxa de juros representa o valor do dinheiro no tempo. uma taxa de rentabilidade para os aplicadores e o custo do emprstimo, para os tomadores. O Banco Central (BC), devido ao seu monoplio de emisso de moeda, influencia de maneira decisiva a taxa de juros. Com relao s consequncias de taxas de juros altas, considere as afirmativas. I A oportunidade de estocar mercadorias. II O aumento de custos para os tomadores de fundos. III O desestmulo ao consumo e ao investimento. IV O ingresso de recursos de outros pases. Assinale a alternativa correta que contm as vedaes s Agncias de Fomento. (A) Somente as alternativas I e II so corretas. (B) Somente as alternativas I e IV so corretas. (C) Somente as alternativas III e IV so corretas. (D) Somente as alternativas I, II e III so corretas. (E) Somente as alternativas II, III e IV so corretas.
37. (Agncia de Fomento do PR/UEL Cops/2010)

No modelo macroeconmico clssico, as variaes na oferta monetria, decorrentes da atuao do Banco Central, tm consequncias, a curto prazo, apenas sobre o(a) (A) nvel geral de preos. (B) produto real da economia. (C) utilizao da capacidade ociosa. (D) taxa de desemprego.

Trata-se das compras ou vendas de ttulos pblicos que so realizadas pelo BACEN junto ao sistema bancrio. o instrumento de maior eficincia no mercado financeiro para ajustar a liquidez do mercado monetrio. Assinale a alternativa que apresenta esse conceito.

(A) ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) (B) Produto Nacional a Custo de Fatores (PNcf) (C) Operaes de Open Market ou Mercado Aberto (D) Produto Nacional a Preos de Mercado (PNpm) (E) Produto Nacional Lquido (PNL)
38. (Banpar/FJV/2010)

O presidente da Federao das Indstrias do Estado de So Paulo (Fiesp), Paulo Skaf, afirmou que no faz sentido o Banco Central elevar as taxas de juros agora porque a inflao est sob controle e no h inflao de demanda. (extrado do Portal Exame, publicado em 10/03/2010 http://portalexame.abril.com.br/economia/fiespnaofaz-sentido-bc-elevar-juro-agora-539392.html, acesso em 29.03.2010, 23h32min). Com base no texto descrito acima, assinale a opo correta: (A) Manifestao do dirigente da Fiesp est associada a uma medida de poltica monetria restritiva, prxima de ser adotada pelo Banco Central, ante a perspectiva de elevao da taxa de juros. (B) O Banco Central no tem competncia para interferir na poltica monetria, salvo se por orientao do Congresso Nacional. (C) O dirigente da Fiesp expe seu receio em face de aumento de consumo e consequente crescimento desordenado de preos, influenciados pela elevao da taxa de juros. (D) O dirigente da Fiesp defende a diminuio da taxa de juros para conter o consumo e manter, assim, a inflao sob controle. (E) A crtica do dirigente da Fiesp diz respeito a uma iminente medida de poltica monetria expansionista a ser adotada pelo Banco Central, presumindo aumento da taxa de juros bsica.
39. (Caixa/Cespe/2010) Julgue os itens abaixo,

do governo e tem como objetivo adequar as despesas efetuadas pelo governo ao volume de receitas arrecadadas. V - A poltica cambial visa manter o equilbrio das relaes externas, via balano de pagamentos, com as necessidades internas da economia, e a paridade da moeda do pas em relao s moedas estrangeiras. Esto certos os itens (A) I, II, III e IV. (B) I, II, III e V. (C) I, II, IV e V. (D) I, III, IV e V. (E) II, III, IV e V.
40. (Pref. Londrina - PR/Consulplan/2011) Para

reduzir o crescimento econmico, o Governo pode tomar as seguintes medidas monetrias, EXCETO: (A) Aumento dos depsitos compulsrios e venda de ttulos do governo. (B) Aumento dos depsitos compulsrios e compra de ttulos do governo. (C) Aumento da taxa de redesconto e aumento dos depsitos compulsrios. (D) Aumento da taxa de redesconto e venda de ttulos do governo. (E) Venda de ttulos do governo e aumento da taxa de juros.
41. (Caixa/FCC/2004)

relativos s polticas da rea econmica. I - Os objetivos principais da poltica econmica so promover o desenvolvimento e o crescimento econmico; garantir o pleno emprego e sua estabilidade; equilibrar o volume financeiro das transaes econmicas com o exterior; garantir a estabilidade dos preos e o controle da inflao; e promover a distribuio da riqueza e das rendas, com vistas a reduzir as desigualdades sociais e propiciar melhor condio econmica para mais pessoas. II - A poltica monetria pode ser definida como o controle da oferta da moeda e a definio da taxa de juros para garantir o nvel adequado da liquidez em cada momento econmico. III - A poltica monetria tem como objetivo aumentar a arrecadao de tributos junto sociedade para fazer frente s despesas governamentais. IV - A poltica fiscal trata das receitas e despesas

Associe as afirmaes abaixo aos Mercados Primrio e Secundrio. I. Negociao direta entre o emitente dos ttulos e seus adquirentes. II. As colocaes dos ttulos pblicos costumam desenvolver-se por meio de leiles peridicos coordenados pelo banco Central. III. Transferncia para terceiros dos ttulos adquiridos em leilo. IV. Importante fonte de financiamento das carteiras de aplicaes formadas pelas instituies financeiras. Mercado Mercado Primrio Secundrio (A) IV II I III (B) I II III IV (C) I III III IV (D) II III I IV (E) I IV II III 42. (BB/Cesgranrio/2010) Com a finalidade de captao de recursos, muitas empresas abrem seu capital e emitem aes para serem negociadas no mercado primrio ou secundrio, dependendo da ocasio da emisso das aes. A emisso de aes no mercado primrio ocorre quando a (A) negociao realizada no prego da Bolsa de Valores. (B) negociao das aes no se concretizou no mercado secundrio. (C) empresa emite aes para negociao

somente com empresas do setor primrio. (D) empresa emite pela primeira vez aes para serem negociadas no mercado. (E) rentabilidade das aes no atingiu o patamar desejado.
43. (Caixa/Cespe/2010)

46. (BB/FCC/2006)

Com relao aos conceitos do mercado primrio e de mercado secundrio, julgue os itens que se seguem. I - O mercado primrio indiferente existncia do mercado secundrio II- No mercado primrio, negociado o ativo financeiro pela primeira vez, com a obteno de recursos pelo emissor do ttulo. III - No mercado secundrio, h a negociao dos ttulos existentes, emitidos anteriormente no mercado, que tm a sua propriedade transferida entre os participantes. IV - A principal funo do mercado secundrio proporcionar liquidez aos ativos financeiros V - A emisso de ttulos ou valores mobilirios para se capitalizar ou para se financiar, com o objetivo de cobrir gastos ou realizar investimentos, efetuada no mercado primrio. (A) I, II, III e IV (B) I, II, III e V (C) I, II, IV e V (D) I, III, IV e V (E) II, III, IV e V
44. (Banespa/FCC/1997) Adaptar o volume dos

O Conselho Monetrio Nacional constitui a autoridade maior na estrutura do sistema financeiro nacional. Dentre as suas competncias, correto afirmar que: (A) concede autorizao s instituies financeiras, a fim de que possam funcionar no pas. (B) efetua o controle dos capitais estrangeiros. (C) regula a constituio, o funcionamento e a fiscalizao das instituies financeiras. (D) fiscaliza o mercado cambial. (E) recebe os recolhimentos compulsrios das instituies financeiras.
47. (BB/FCC/2006)

O Conselho Monetrio Nacional constitui o rgo regulador maior do sistema financeiro nacional. membro desse Conselho, embora no ocupe o cargo de presidente, o (A) Presidente da Superintendncia de Seguros Privados. (B) Presidente da Comisso de Valores Mobilirios. (C) Ministro da Previdncia e Assistncia Social. (D) Presidente do Banco Central do Brasil. (E) Ministro do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior.
48. (BNB/FSADU-UFMA/2007)

meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu processo do desenvolvimento, constitui poltica do: (A) Conselho Monetrio Nacional (B) Sistema Financeiro Nacional (C) Banco do Brasil (D) Banco do Estado do So Paulo (E) Banco Central
45. (Agncia

de Fomento do PR/Trade Census/2004) A Poltica Monetria executada atravs de agentes financeiros em um sistema de intermediao que transmite estmulos e contraes ao lado real da economia, conforme diretrizes estabelecidas pela Autoridade Monetria. No Brasil, essa Autoridade exercida pelo Conselho Monetrio Nacional, que composto por: (A) Ministro de Estado da Fazenda, Ministro de Estado do Planejamento e Oramento e Presidente do Banco Central; (B) Presidente do Banco Central, Presidente do Banco do Brasil e Presidente da Caixa Econmica Federal; Presidente e Diretores do Banco Central; (C) Comit de Poltica Monetria (COPOM); (D) Presidente do Banco Central e mais os Presidentes (E) dos 3 maiores Bancos Privados.

Analise as assertivas apresentadas, classificando-as em V (verdadeira) ou F (falsa) e marque a opo correspondente. ( ) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto por um conjunto de instituies pblicas e privadas e tem como rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional (CMN). ( ) O SFN envolve dois grandes subsistemas: um normativo e outro de intermediao financeira, sendo que este ltimo composto por instituies que estabelecem diretrizes de atuao das instituies financeiras operativas, como a Comisso de Valores Mobilirios, por exemplo. ( ) O CMN reveste-se de amplas atribuies, inclusive da formulao da poltica de moeda e do crdito, com o objetivo de resguardar os interesses econmico-sociais do Pas. ( ) Um sistema financeiro, grosso modo, pode ser entendido como um conjunto de instituies e instrumentos que, em ltima anlise, se ocupa da transferncia de recursos dos agentes econmicos superavitrios para os agentes deficitrios. ( ) Como regra, as instituies financeiras so classificadas como bancrias ou monetrias e no bancrias ou no monetrias. Como exemplos destas ltimas esto as sociedades corretoras, os bancos de investimentos e os bancos mltiplos. (A) V V F F V (B) V F F V V (C) V F V V F (D) V V V V V (E) F F V V V

49. (NossaCaixa/Vunesp/2007)

A poltica do Conselho Monetrio Nacional objetivar, entre outras medidas (A) o financiamento para a aquisio e instalao da pequena e mdia propriedade rural, nos termos da legislao que regular a matria. (B) o financiamento das atividades econmicas, atendendo s necessidades creditcias das diferentes regies do pas. (C) a execuo dos servios do meio-circulante. (D) a coordenao das polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica, interna e externa. (E) o efetivo controle dos capitais estrangeiros.
50. (Caixa/Cesgranrio/2008)

52. (MT Fomento/Unemat/2008) No que se refere

O Conselho Monetrio Nacional (CMN) planeja, elabora, implementa e julga a consistncia de toda a poltica monetria, cambial e creditcias do pas. um rgo que domina toda a poltica monetria e ao qual se submetem todas as instituies que o compem. Uma das atribuies do CMN : (A) estabelecer normas a serem seguidas pelo Banco Central (BACEN) nas transaes com ttulos pblicos. (B) administrar carteiras e a custdia de valores mobilirios. (C) executar a poltica monetria estabelecida pelo Banco Central. (D) regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis. (E) propiciar liquidez s aplicaes financeiras, fornecendo, concomitantemente, um preo de referncia para os ativos negociados no mercado.
51. (Caixa/Cesgranrio/2008) O sistema financeiro

s competncias do Conselho Monetrio Nacional CMN, acerca do contido na Lei 4.595/1964, analise os itens. I - Zelar pela liquidez e pela solvncia das instituies financeiras. II - Exercer a fiscalizao das instituies financeiras. III - Regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis. IV - Regular o valor externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos do pas. V - Adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e ao seu processo de desenvolvimento. Assinale a alternativa correta. (A) Apenas I e II esto corretos. (B) Apenas II, III e IV esto corretos. (C) Apenas II est correto. (D) Apenas I, IV e V esto corretos. (E) Apenas V est correto.
53. (BNDES/Cesgranrio/2009) A regulao das

atividades das instituies financeiras pblicas federais compete (ao) (A) Secretaria do Tesouro Nacional. (B) Conselho Monetrio Nacional. (C) Ministrio da Fazenda. (D) Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. (E) BNDES.
54. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010) O Conselho

composto por um conjunto de instituies financeiras, pblicas e privadas, e seu rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional (CMN). Algumas das principais atribuies do CMN so: I - regular a constituio e o funcionamento das instituies financeiras, bem como zelar por sua liquidez; II - acionar medidas de preveno ou correo de desequilbrios econmicos, surtos inflacionrios etc; III - regulamentar, sempre que julgar necessrio, as taxas de juros, comisses e qualquer outra forma de remunerao praticada pelas instituies financeiras; IV - fomentar e reequipar os setores da economia por meio de vrias linhas de crdito; V - ter o monoplio das operaes de penhor. Esto corretos APENAS os itens (A) II, III e V (B) I, II e IV (C) I, II e III (D) II e V (E) I e IV

Monetrio Nacional a entidade superior do sistema financeiro nacional, NO sendo de sua competncia (A) estabelecer a meta de inflao. (B) zelar pela liquidez e pela solvncia das instituies financeiras. (C) regular o valor externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. (D) regular o valor interno da moeda, prevenindo e corrigindo surtos inflacionrios ou deflacionrios. (E) fixar o valor do supervit primrio do oramento pblico.
55. (Cobra/ESPP/2010)

O rgo normativo, segundo o Sistema Financeiro Nacional, que responsvel pelas polticas e diretrizes monetrias para a economia do Pas, no desempenhando funes executivas, : (A) Comisso de Valores Mobilirios. (B) Banco Central do Brasil. (C) Conselho Monetrio Nacional. (D) Bolsas de Mercadorias e Futuros.
56. (CaixaRS/AOCP/2010/administrador)

Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. A poltica do Conselho Monetrio Nacional objetivar I. adaptar o volume dos meios de pagamento as

reais necessidades da economia nacional e seu processo de desenvolvimento. II. regular o valor interno da moeda, para tanto prevenindo ou corrigindo os surtos inflacionrios ou deflacionrios de origem interna ou externa, as depresses econmicas e outros desequilbrios oriundos de fenmenos conjunturais. III. regular o valor externo da moeda e o equilbrio no balano de pagamento do Pas, tendo em vista a melhor utilizao dos recursos em moeda estrangeira. IV. coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica, interna e externa. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas I, III e IV. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I, II e IV. (E) I, II, III e IV.
57. (CaixaRS/AOCP/2010/administrador)

59. (CaixaRS/AOCP/2010) Analise as assertivas

Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. O Conselho Monetrio Nacional, criado pela Lei n 4.595, de 31 de dezembro de 1964, passou a ser integrado pelos seguintes membros: I. Ministro de Estado da Fazenda, na qualidade de Presidente. II. Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto. III. Presidente do Banco Central do Brasil. IV. Presidente do Banco Regional de Desenvolvimento Econmico. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas I, III e IV. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I, II e IV. (E) I, II, III e IV.
58. (CaixaRS/AOCP/2010) Analise as assertivas

e assinale a alternativa que apresenta as corretas. A poltica do Conselho Monetrio Nacional objetivar I. orientar somente a aplicao dos recursos das instituies financeiras pblicas, tendo em vista propiciar, nas diferentes regies do Pas, condies favorveis ao desenvolvimento harmnico da economia nacional. II. propiciar o aperfeioamento das instituies e dos instrumentos financeiros, com vistas maior eficincia do sistema de pagamentos e de mobilizao de recursos. III. zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras. IV. regular o valor externo da moeda e o equilbrio no balano de pagamento do Pas, tendo em vista a melhor utilizao dos recursos da moeda nacional. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas I, III e IV. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I, II e IV. (E) I, II, III e IV.
60. (CaixaRS/AOCP/2010) Com a extino do

Conselho da Superintendncia da Moeda e do Crdito, com a finalidade de formular a poltica da moeda e do crdito, objetivando o progresso econmico e social do Pas, foi criado em substituio (A) a Assembleia Monetria Nacional. (B) o Conselho Monetrio Nacional. (C) o Conselho Nacional de Finanas. (D) o Ministrio das Finanas. (E) a Coordenadoria de Finanas Pblicas.
61. (BB/Cesgranrio/2010) O Sistema Financeiro

e assinale a alternativa que apresenta as corretas. Compete ao Conselho Monetrio Nacional limitar, sempre que necessrio, as taxas de juros, descontos comisses e qualquer outra forma de remunerao de operaes e servios bancrios ou financeiros, assegurando taxas favorecidas aos financiamentos que se destinem a promover I. recuperao e fertilizao do solo, reflorestamento. II. combate a epizootias e pragas, nas atividades rurais. III. eletrificao rural, mecanizao. IV. irrigao, investimento indispensveis s atividades agropecurias. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas I, III e IV. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I, II e IV. (E) I, II, III e IV.

Nacional (SFN) constitudo por todas as instituies financeiras pblicas ou privadas existentes no pas e seu rgo normativo mximo o(a) (A) Banco Central do Brasil. (B) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. (C) Conselho Monetrio Nacional. (D) Ministrio da Fazenda. (E) Caixa Econmica Federal.
62. (Caixa/Cespe/2010)

A Lei n 4.595/64, alterada pela Lei n 6.045/74, dispe sobre as competncias do CMN. De acordo com essa lei, compete ao CMN: (A) autorizar as emisses de papel moeda. (B) disciplinar o crdito em determinadas modalidades. (C) fixar diretrizes e normas da poltica internacional. (D) determinar as caractersticas gerais, exclusivamente, das cdulas e dos tributos. (E) coordenar sua prpria poltica com a de

investimentos dos governos federal, estadual e municipal.


63. (Caixa/Cespe/2010) O CMN possui diversas

competncias. Segundo diretrizes estabelecidas pelo presidente da Repblica, competncia do CMN (A) colaborar com a Cmara dos Deputados na instruo dos processos de emprstimos externos dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. (B) determinar a porcentagem mnima dos recursos que as instituies financeiras podero emprestar a um mesmo cliente ou grupo de empresas. (C) expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas pelas instituies financeiras. (D) baixar normas que regulem as operaes internacionais, inclusive swaps, fixando limites, taxas, prazos e outras condies. (E) aprovar o regimento interno e as contas do Conselho Federal de Contabilidade e decidir sobre seu oramento e sobre seus sistemas de contabilidade.
64. (Caixa/Cespe/2010) Junto ao CMN funcionam

regular as condies de constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras e disciplinar os instrumentos de poltica monetria e cambial. Nos termos da Lei no 9.069, de 29/06/1995, o Conselho Monetrio Nacional constitudo pelo Ministro de Estado da Fazenda e pelo (A) Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente do Banco do Brasil (B) Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto (C) Ministro de Estado da Casa Civil e Presidente do Banco Central do Brasil (D) Ministro de Estado da Casa Civil e Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto (E) Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto e Presidente do Banco Central do Brasil
68. (Banespa/FCC/1997) Exercer a fiscalizao

comisses consultivas de (A) poltica internacional. (B) assuntos tributrios. (C) mercado futuro. (D) seguros privados. (E) crdito rural e de endividamento pblico.
65. (Caixa/Cespe/2010) Junto ao CMN funciona a

das instituies financeiras e aplicar penalidades previstas competncia: (A) do Banco do Brasil (B) do Conselho Monetrio Nacional (C) do Banco Central (D) da Caixa Econmica Federal (E) do Ministrio da Fazenda

as

69. (BB/FCC/1998) O Banco do Brasil durante

Comisso Consultiva de (A) Comrcio e Indstria. (B) Servios Financeiros. (C) Mercado de Ttulos e Valores Mobilirios. (D) Cooperativas de Crdito. (E) Mercado de Capitais.
66. O Conselho Monetrio Nacional (CMN)

muitos anos funcionou como autoridade monetria graas Conta Movimento do Tesouro. Esta conta foi encerrada em: (A) 1984. (B) 1985. (C) 1986. (D) 1987. (E) 1988.
70. (BNB/ACEP/2004) Considerando as principais

integrado pelo Ministro da Fazenda, (A) Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente da Comisso de Valores Mobilirios. (B) Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto e Presidente do Banco Central do Brasil. (C) Presidente do Banco Central do Brasil e membros do Comit de Poltica Monetria. (D) Presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) e Presidente do Banco Central do Brasil. (E) Presidente do Banco do Brasil e Presidente da Caixa Econmica Federal.
67. (BNDES/Cesgranrio/2011/contabilidade)

O Conselho Monetrio Nacional (CMN) o rgo deliberativo do Sistema Financeiro Nacional (SFN) a quem compete: estabelecer as diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia;

funes e finalidades do Conselho Monetrio Nacional e do Banco Central do Brasil, analise as afirmaes de I a IV: I. o Conselho Monetrio Nacional um rgo ligado diretamente ao Congresso Nacional; II. a poltica do Conselho Monetrio Nacional objetiva, dentre outras finalidades, zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras; III. dentre as principais funes do Banco Central do Brasil destacam-se a formulao, execuo e acompanhamento da poltica monetria; IV. considerada funo do Banco Central do Brasil a emisso e a execuo dos servios do meio circulante. Marque a alternativa CORRETA: (A) so verdadeiros os itens I, III e IV. (B) so verdadeiros os itens I, II e III. (C) so verdadeiros os itens I, II e IV. (D) so verdadeiros os itens II,III e IV. (E) apenas os itens III e IV so verdadeiros.

71. (Caixa/FCC/2004) Faa a correlao e indique

a resposta correta. 1. Ttulos pblicos 2. Moedas estrangeiras 3. Produto Interno 4. Intermediaes Financeiras 5. Depsitos Compulsrios a. divisas internacionais mantidas pelo Banco Central, visando operar no mercado cambial. b. fundamentam-se no desequilbrio entre o nvel de poupana e investimento de uma economia. c. percentual dos fundos recolhidos pelas instituies junto ao pblico e regulamentado por instrumentos legais. d. representante do valor, a preos de mercado, dos bens e servios realizados num pas em certo perodo de tempo. e. representam a carteira de ttulos de emisso pblica pelo Banco Central e tem por objetivo o controle da liquidez da economia. (A) 1e; 2a: 3d; 4b; 5c (B) 1a: 2d; 3c: 4b; 5e (C) 1a; 2b; 3c; 4d; 5e (D) 1c; 2b; 3a; 4e: 5d (E) 1b: 2c: 3a: 4d; 5e
72. (Caixa/FCC/2004)

legislao que regular a matria; (E) efetuar, como instrumento de poltica monetria, operaes de compra e venda de ttulos pblicos federais.
74. (Agncia

de Fomento do PR/Trade Census/2004) Da lista de instrumentos de poltica monetria abaixo, aquele que NO faz parte do conjunto de medidas tomadas no mbito do Banco Central : (A) emisso de papel-moeda; (B) fixao da taxa de juros do mercado; (C) controle de reservas bancrias; (D) operaes com ttulos pblicos; (E) emprstimos de liquidez (redescontos) s instituies financeiras.
75. (Banrisul/FDRH/2005) O Banco Central do

Assinale a afirmativa correta. (A) O Banco do Brasil uma sociedade annima de capital fechado, cujo controle acionrio exercido pela Unio. (B) O Conselho Monetrio Nacional um rgo normativo, desempenhando atividade executiva. Processa todo o controle do sistema financeiro, influenciando as aes de rgos normativos. (C) O Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social define as regras, limites e condutas das instituies financeiras, alm de ser considerado formulador de toda a poltica de moeda e do crdito. (D) Uma das atribuies do Conselho Monetrio Nacional fixar diretrizes e normas da poltica cambial, visando ao controle da paridade da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. (E) Dentre as principais atribuies de competncia do Banco Central destaca-se efetuar o controle do crdito de capitais estrangeiros e executar os servios de compensao.
73. (Agncia

Brasil poder expandir o agregado Monetrio M1, tambm conhecido por meios de pagamento tipo 1, atravs das seguintes medidas: (A) elevao da taxa de redesconto e colocao lquida de ttulos atravs de operaes de mercado aberto. (B) elevao da taxa de compulsrio e reduo da taxa de redesconto. (C) elevao da taxa de compulsrio e resgate lquido de ttulos atravs de operaes do mercado aberto. (D) reduo da taxa de compulsrio e colocao lquida de ttulos atravs de operaes do mercado aberto. (E) reduo da taxa de redesconto e resgate lquido de ttulos atravs de operaes do mercado aberto.
76. (Banrisul/FDRH/2005) Considere as seguintes

de Fomento do PR/Trade Census/2004) de competncia privativa do Banco Central do Brasil: (A) determinar que as matrizes das instituies financeiras registrem os cadastros das firmas que operam com suas agncias h mais de dois anos; (B) receber, a crdito do Tesouro Nacional, as importncias provenientes da arrecadao de tributos ou rendas federais; (C) executar os servios de compensao de cheques e outros papis; (D) financiar a aquisio e instalao da pequena e mdia propriedade rural, nos termos da

atribuies. I - Executar os servios de meio circulante. II - Exercer o controle do crdito. III - Emitir ttulos de responsabilidade prpria. IV - Autorizar as emisses de papel-moeda. V - Fiscalizar as sociedades de capital aberto e o mercado de capitais. Quantas se incluem entre as atribuies do Banco Central do Brasil? (A) apenas a I, a II e a III. (B) apenas a I, a II e a IV. (C) apenas a I, a III e a IV. (D) penas a II, a III e a V. (E) a I, a II, a III, a IV e a V.
77. (BCB/FCC/2006/Tcnico)

Sobre o Banco Central do Brasil (Bacen), INCORRETO afirmar: (A) No Sistema de Metas para a Inflao, o presidente do Bacen fixa a meta de inflao. (B) A Emisso Monetria no Brasil feita exclusivamente pelo Bacen. (C) O Bacen tem o direito de propriedade sobre a imagem das cdulas e moedas brasileiras. (D) A atividade de fiscalizao, no Bacen,

desenvolve-se de modo direto e indireto. (E) Como banqueiro do governo, o Bacen administra as reservas internacionais.
78. (BCB/FCC/2006/Tcnico)

83. (BB/FCC/2006) Com relao atuao do

Sobre o Banco Central do Brasil (Bacen), CORRETO afirmar: (A) O Proer tomou menos abrangente e mais onerosa a maneira como o Bacen atuava na ocorrncia de uma crise bancria. (B) Os depsitos voluntrios dos bancos esto no Bacen desde sua criao . (C) Pela Lei da Responsabilidade Fiscal, o Bacen passou a ser obrigado a emitir ttulos prprios para executar a poltica Monetria. (D) As operaes de redesconto so concedidas a exclusivo critrio do Bacen, por solicitao da instituio financeira interessada. (E) O Fundo Garantidor de Crdito proibido de adquirir crditos de instituies. (Basa/Cespe/2004) Com relao s caractersticas e competncias do Banco Central do Brasil (BACEN), ao qual compete cumprir e fazer cumprir as disposies que lhe so atribudas pela legislao em vigor e pelas normas expedidas pelo CMN, julgue o item subsequente.
79.

Banco Central do Brasil, correto afirmar que ele (A) pode determinar o capital mnimo das companhias abertas, no mercado de capitais. (B) fiscaliza as companhias de seguro. (C) pode realizar operaes de redesconto para instituies financeiras. (D) no pode comprar ou vender ttulos pblicos federais. (E) pode limitar as taxas de juros.
84. (BNB/FSADU-UFMA/2007) Dentre as opes

apresentadas abaixo, uma no guarda coerncia com as competncias do Banco Central (BACEN) e suas atribuies. Assinale-a. (A) Atua como recebedor dos depsitos compulsrios das instituies financeiras. (B) Supervisiona os servios de compensao de cheques e outros papis entre as instituies financeiras. (C) Fiscaliza as instituies financeiras, aplicando, se necessrio, as penalidades prescritas em lei. (D) Regulamenta as operaes de cmbio e fixa as diretrizes das operaes de redesconto. (E) Constitui-se no principal executor das polticas monetrias traadas pelo CMN.
85. (BNDES/Cesgranrio/Contador /2008) A funo

competncia do BACEN conceder autorizao s instituies financeiras para que elas possam funcionar no Brasil ou no exterior, instalar ou transferir suas sedes ou dependncias e alterar seus estatutos, entre outras atribuies.

80. (BB/FCC/2006)

NO se refere a uma competncia do Banco Central do Brasil: (A) exercer a fiscalizao das instituies financeiras. (B) executar os servios do meio circulante. (C) emitir moeda-papel e moeda metlica. (D) receber os recolhimentos compulsrios. (E) fixar as diretrizes e normas da poltica cambial.
81. (BB/FCC/2006) Efetuar o controle dos capitais

estrangeiros uma competncia privativa (A) do Conselho Monetrio Nacional. (B) do Banco Central do Brasil. (C) da Secretaria da Receita Federal. (D) do Tesouro Nacional. (E) do Ministrio da Fazenda.
82. (BB/FCC/2006)

clssica de um Banco Central (A) controlar a oferta da moeda e do crdito, desempenhando a funo de executor das polticas monetria e cambial de um pas. (B) adaptar o volume de meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e a seu processo de desenvolvimento. (C) estabelecer normas e regulamentos bsicos para a estruturao de um sistema de investimentos destinado a apoiar o desenvolvimento nacional e a atender crescente demanda por crdito. (D) fiscalizar as atividades relacionadas ao mercado de capitais, incluindo valores mobilirios. (E) propiciar condies para que as instituies concedam crdito s empresas nacionais visando a apoiar o desenvolvimento e o engrandecimento do pas.
86. (BNDES/Cesgranrio/2008)

Uma forma de buscar a segurana do sistema financeiro se d com a fixao do capital mnimo das instituies financeiras, cuja competncia do (A) Banco Central do Brasil. (B) Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional. (C) Ministro da Fazenda. (D) Presidente da Repblica. (E) Conselho Monetrio Nacional.

As instituies financeiras estrangeiras somente podero funcionar no Brasil mediante (A) autorizao do Congresso Nacional. (B) tratado internacional. (C) decreto do Poder Executivo. (D) alvar judicial. (E) lei especfica.
87. (BNDES/Cesgranrio/2008) De acordo com a

Lei n 4.595/64, as instituies financeiras nacionais somente podero funcionar no Brasil mediante prvia autorizao de(o) (A) Lei especfica.

(B) Decreto Legislativo. (C) Senado Federal. (D) Banco Central do Brasil. (E) Banco Nacional do Econmico e Social.

Desenvolvimento

88. (MT Fomento/Unemat/2008) Com referncia

Lei 4.595/1964, que dispe sobre a Poltica e as Instituies Monetrias, Bancrias e Creditcias, so atribuies do Banco Central do Brasil BACEN, exceto. (A) Autorizar o funcionamento das instituies financeiras. (B) Emitir papel moeda. (C) Promover o equilbrio do balano de pagamentos. (D) Efetuar operaes de compra e venda de ttulos federais. (E) Controlar o fluxo de capitais estrangeiros.
89. (NossaCaixa/Vunesp/2009)

(D) Nos termos da legislao vigente, a concesso de emprstimos pelo BACEN aos bancos comerciais e demais instituies financeiras expressamente vedada. (E) No exerccio do controle sobre o funcionamento do sistema financeiro, o BACEN pode intervir em instituies financeiras, desde que seja autorizado pelo Senado Federal.
92. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010)

A determinao dos percentuais de recolhimento compulsrio sobre os recursos vista atribuio (A) do Banco do Brasil. (B) do Banco Central do Brasil. (C) da Casa da Moeda. (D) da Comisso de Valores Mobilirios. (E) das Caixas Econmicas.
90. (BNDES/Cesgranrio/2009) De acordo com a

O Banco Central do Brasil o rgo executivo central do sistema financeiro e suas competncias incluem (A) aprovar o oramento do setor pblico brasileiro. (B) aprovar e garantir todos os emprstimos do sistema bancrio. (C) administrar o servio de compensao de cheques e de outros papis. (D) organizar o funcionamento das Bolsas de Valores do pas. (E) autorizar o funcionamento, estabelecendo a dinmica operacional de todas as instituies financeiras do pas.
93. (Cobra/ESPP/2010) Sobre as atribuies do

Lei n 4.595, de 1964, as instituies financeiras estrangeiras I podem funcionar no pas mediante autorizao por decreto editado pelo Presidente da Repblica; II passam a integrar o sistema financeiro nacional, uma vez autorizado o seu funcionamento no pas; III devero realizar as atividades de coleta, intermediao ou aplicao de recursos prprios ou de terceiros somente em moeda nacional, vedada a utilizao de moeda estrangeira. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.
91. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) Acerca

Banco Central do Brasil, incorreto afirmar: (A) Exerce o controle de crdito (B) Estimula a formao de poupanas e a sua aplicao em valores imobilirios. (C) Controla o fluxo de capitais estrangeiros no pas. (D) Efetua operaes de compra e venda de ttulos pblicos federais.
94. (CaixaRS/AOCP/2010/administrador)

do BACEN, assinale a opo correta. (A) A receita decorrente de resultados operacionais positivos do BACEN, quando ocorrer, deve ser transferida ao Tesouro Nacional aps a aprovao dos balanos semestrais. (B) Ao BACEN cabe cumprir as normas e determinaes relativas poltica monetria, que so baixadas pelo Ministrio da Fazenda. (C) A produo e a emisso das cdulas de dinheiro e a cunhagem de moedas metlicas so realizadas pelo BACEN.

Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. O Conselho Monetrio Nacional e o Banco Central exercero as suas atribuies legais relativas aos mercados financeiros e de capitais com a finalidade de I. proteger os investidores contra emisses ilegais ou fraudulentas de ttulos ou valores mobilirios. II. evitar modalidades de fraude e manipulao destinadas a criar condies artificiais da demanda, oferta ou preo de ttulos ou valores mobilirios distribudos no mercado. III. disciplinar a utilizao do crdito no mercado de ttulos ou valores mobilirios. IV. regular o exerccio da atividade corretora de ttulos mobilirios e de cmbio. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas I, III e IV. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I, II e IV. (E) I, II, III e IV.
95. (CaixaRS/AOCP/2010/administrador) Assinale

a alternativa INCORRETA. (A) Consideram-se instituies financeiras, para os efeitos da legislao em vigor, as pessoas jurdicas pblicas ou privadas, que tenham como

atividade principal ou acessria a coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custdia de valor de propriedade de terceiros. (B) As instituies financeiras somente podero funcionar no Pas mediante prvia autorizao do Banco Central da Repblica do Brasil ou decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras. (C) Alm dos estabelecimentos bancrios oficiais ou privados, das sociedades de crdito, financiamento e investimentos, das caixas econmicas e das cooperativas de crdito ou a seo de crdito das cooperativas que a tenham, tambm se subordinam s disposies e disciplina da Lei Federal 4595/64 no que for aplicvel, as bolsas de valores, companhias de seguros e de capitalizao, as sociedades que efetuam distribuio de prmios em imveis, mercadorias ou dinheiro, mediante sorteio de ttulos de sua emisso ou por qualquer forma, e as pessoas fsicas ou jurdicas que exeram, por conta prpria ou de terceiros, atividade relacionada com a compra e venda de aes e outros quaisquer ttulos, realizando nos mercados financeiros e de capitais operaes ou servios de natureza dos executados pelas instituies financeiras. (D) O Banco Central da Repblica do Brasil, no exerccio da fiscalizao que lhe compete, regular as condies de concorrncia entre instituies financeiras, coibindo-lhes os abusos com a aplicao da pena, nos termos da lei. (E) Dependero de prvia autorizao do Banco Central da Repblica do Brasil as campanhas destinadas coleta de recursos do pblico, praticadas por pessoas fsicas ou jurdicas abrangidas neste artigo, inclusive para subscrio pblica de aes, nos termos da lei das sociedades por aes.
96. (CaixaRS/AOCP/2010) Analise as assertivas

(D) Apenas I, II e IV. (E) I, II, III e IV.


97. (CaixaRS/AOCP/2010) Preencha as lacunas

abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. De acordo com a Lei Federal n 4.728/65, os mercados financeiros e de capitais sero disciplinados pelo(a) ____________________ e fiscalizados pelo _______________. (A) Conselho Monetrio Nacional / Banco Central da Repblica do Brasil (B) Assembleia Monetria Nacional / Banco do Brasil (C) o Conselho Nacional de Finanas / Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico (D) o Ministrio das Finanas / Banco do Brasil (E) a Coordenadoria de Finanas Pblicas / Banco Central da Repblica do Brasil
98. (Caixa/Cespe/2010)

e assinale a alternativa que apresenta as corretas. Compete ao Banco Central I. autorizar a constituio e fiscalizar o funcionamento das Bolsas de Valores. II. autorizar o funcionamento e fiscalizar as operaes das instituies financeiras, sociedades ou firmas individuais que tenham por objeto a subscrio para revenda e a distribuio de ttulos ou valores mobilirios. III. manter registro e fiscalizar as operaes das sociedades e firmas individuais que exeram as atividades de intermediao na distribuio de ttulos ou valores mobilirios, ou que efetuem, com qualquer propsito, a captao de poupana popular no mercado de capitais. IV. registrar as emisses de ttulos ou valores mobilirios a serem distribudos no mercado de capitais. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas I, III e IV. (C) Apenas II e III.

As operaes de mercado aberto constituem o mais gil instrumento de poltica monetria utilizado pelo BACEN, pois permitem o imediato e permanente ajuste da liquidez monetria e do custo primrio do dinheiro na economia. A respeito dessas operaes, assinale a opo correta. (A) Operao compromissada ocorre quando o ttulo adquiridosem assuno de qualquer compromisso de revend-lo nofuturo, passando a compor a carteira da instituio adquirentede forma definitiva. (B) As operaes de mercado aberto so realizadas com os ttulos pblicos e privados existentes na carteira do BACEN, por meio de operaes compromissadas ou finais. (C) Nos leiles informais (go around), participam as pessoas fsicas e jurdicas no financeiras, alm dos dealers. (D) Operao final ocorre quando o vendedor do ttulo assume ocompromisso de recompr-lo, enquanto o adquirente assumeo compromisso de revend-lo. (E) Os dealers so instituies financeiras escolhidas pelo BACEN para fomentar a liquidez e a competitividade do mercado aberto de ttulos pblicos, aumentando a eficincia de suas operaes, com consequncias positivas para os preos dos ttulos e para o perfil da dvida pblica.
99. (Caixa/Cespe/2010) Julgue os itens seguintes,

relativos poltica monetria. I - O BACEN, ao efetuar o recolhimento compulsrio sobre os depsitos e outros recursos de terceiros, tem como objetivo reduzir a capacidade de criao de moeda pelas instituies financeiras que captam depsitos. II - A execuo da poltica monetria consiste em adequar o volume dos meios de pagamentos efetiva necessidade dos agentes econmicos, mediante a utilizao de determinados instrumentos de poltica monetria.

III - O BACEN, ao vender ttulos s instituies financeiras, aumenta a liquidez do mercado. IV - As operaes de mercado aberto (openmarket) consistem na atuao do BACEN para aumentar ou diminuir a liquidez na economia, mediante a compra ou venda de ttulos. V - Os instrumentos clssicos de poltica monetria so as operaes de redesconto ou de assistncia de liquidez, o recolhimento compulsrio e as operaes de mercado aberto (open market). Esto certos apenas os itens (A) I, II, III e IV. (B) I, II, III e V. (C) I, II, IV e V. (D) I, III, IV e v (E) II, III,IV e V.
100. (Caixa/Cespe/2010)

As competncias privativas do BACEN incluem (A) o exerccio da fiscalizao das instituies financeiras, sem, contudo, aplicar-lhes penalidades. (B) a concesso de autorizao s instituies financeiras para arquivarem os seus estatutos na junta comercial. (C) a realizao de operaes de redesconto e emprstimos a instituies financeiras bancrias. (D) a emisso de debntures conversveis em aes. (E) a definio da tributao das operaes financeiras.
101. (Caixa/Cespe/2010) A execuo dos servios

depsitos vista. (B) O relatrio de inflao, divulgado pelo BACEN at o ltimo dia de cada trimestre civil, deve abordar o desempenho do regime de metas para a inflao, os resultados das decises passadas de poltica monetria e a avaliao prospectiva da inflao. (C) A definio da taxa de juros cobrada em operaes de redesconto, embora afete as taxas de juros cobradas pelos bancos, no surte efeitos sobre o nvel de liquidez monetria da economia. (D) A compra de moeda estrangeira pelo BACEN no mercado interbancrio de cmbio provoca elevao das reservas internacionais e reduo equivalente da base monetria. (E) Na definio adotada pelo BACEN, o agregado monetrio conhecido como M2 compreende a soma do papel-moeda em poder do pblico e dos depsitos vista efetuados em instituies financeiras.
104. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta

bancrios de interesse do governo federal, assim como de interesse de suas autarquias, cabe, principalmente, (A) ao Banco Nacional do Desenvolvimento Tributrio e Financeiro. (B) CVM. (C) aos bancos cooperativos. (D) ao BACEN. (E) ao Banco do Brasil S.A.
102. (Caixa/Cespe/2010)

quanto aos instrumentos empregados pelo BACEN para a conduo da poltica monetria. (A) A adoo de recolhimentos compulsrios justifica-se apenas por seus efeitos indiretos sobre as taxas de juros, visto que tais recolhimentos no afetam os meios de pagamento nem o multiplicador bancrio. (B) A possibilidade de manipulao das taxas de juros de curto prazo e o controle dirio da oferta de moeda so efeitos da utilizao de operaes de mercado aberto. (C) Em virtude da proibio constitucional de financiamento ao Tesouro Nacional, vedado ao BACEN efetuar operaes de compra e venda de ttulos pblicos federais no mercado secundrio. (D) Faculta-se a qualquer instituio financeira o acesso ao Redesconto do BACEN. (E) vedado ao BACEN conceder emprstimos em moeda estrangeira.
105. (BB/FCC/2011)

Instituies financeiras estrangeiras somente podem funcionar no pas mediante prvia autorizao formalizada em (A) decreto do Poder Executivo. (B) normativo da CVM. (C) resoluo do Conselho Federal de Contabilidade. (D) portaria da Superintendncia de Seguros Privados. (E) normativo do BACEN.
103. (Caixa/Cespe/2010) Com relao conduo

A funo de zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras autorizadas a funcionar no Pas (A) da Federao Brasileira de Bancos. (B) do Fundo Garantidor de Crdito. (C) da Comisso de Valores Mobilirios. (D) do Ministrio da Fazenda. (E) do Conselho Monetrio Nacional.
106. (BB/FCC/2011) O Banco Central do Brasil tem

da poltica econmica no Brasil, assinale a opo correta. (A) O recolhimento compulsrio que as instituies financeiras devem efetuar no BACEN limitado, por lei, a 80% dos ttulos contbeis distintos de

como atribuio (A) receber os recolhimentos compulsrios dos bancos. (B) garantir a liquidez dos ttulos de emisso do Tesouro Nacional. (C) acompanhar as transaes em bolsas de valores. (D) assegurar o resgate dos contratos de previdncia privada.

(E) fiscalizar os repasses de recursos pelo BNDES.


107. (BB/FCC/2011)

Para atuar no Sistema Financeiro Nacional os bancos estrangeiros dependem de (A) depsito prvio de garantias em dinheiro ou representado por ttulos pbicos. (B) decreto do Poder Executivo. (C) autorizao autnoma do Banco Central do Brasil. (D) deciso do ministro da Fazenda. (E) formalizao de tratado tributrio entre os pases.
108. (BNDES/Cesgranrio/2011/tcnico de arquivo)

Est correto o que consta em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.
112. (Banese/Cespe/2006) Os produtos e servios

De acordo com a legislao brasileira, as instituies financeiras estrangeiras podem funcionar no Brasil desde que autorizadas por (A) ordem do Conselho Monetrio Nacional (B) resoluo do Banco Central do Brasil (C) resoluo do Banco do Brasil (D) decreto do Banco Central do Brasil (E) decreto do Presidente da Repblica
109. (BNDES/Cesgranrio/2011/economia) O Banco

Central do Brasil tem vrias funes e caractersticas operacionais. Entre elas, a de que (A) obtm recursos exclusivamente dos depsitos compulsrios dos bancos. (B) aprova o oramento do setor pblico antes de executar a poltica monetria. (C) financia os investimentos em infraestrutura logstica do pas. (D) regula o funcionamento de todos os mercados de ativos no pas. (E) regula os servios de compensao de cheques.
110. (BNDES/Cesgranrio/2011/administrao)

financeiros so a maneira pela qual os bancos produzem seus rendimentos e ganhos. Os bancos buscam dinheiro no mercado por meio de suas operaes passivas, conhecidas como funding bancrio, bem como por meio de tarifas bancrias. Existem, no entanto, alguns servios que so prestados pelos bancos de forma gratuita, conforme listagem estabelecida pelo Banco Central do Brasil. Marque o item abaixo que no corresponde a um servio gratuito prestado pelos bancos: (A) Fornecimento de carto magntico ou, alternativamente ( escolha do cliente), um talo de cheques, por ms, com dez folhas. (B) Substituio do carto magntico, seja em caso de perda, roubo ou danificao. (C) Entrega de cheque liquidado (ou cpia) desde que solicitado em at 60 (sessenta) dias da data da liquidao. (D) Manuteno de contas de aes judiciais. (E) Emisso de documentos para liberao de garantias de qualquer espcie.
113. (BB/Cesgranrio/2010) Os depsitos vista

O valor do depsito compulsrio devido pelos bancos comerciais ao Banco Central do Brasil calculado em funo apenas do (A) lucro do banco no perodo (B) total do ativo circulante do banco (C) valor dos depsitos vista no banco (D) valor do caixa do banco (E) valor de contas do balano patrimonial do banco
111. (BB/FCC/2011) O Conselho de Recursos do

so os recursos captados dos clientes pelos bancos comerciais que, para facilitar livre movimentao desses recursos, disponibilizam o servio bancrio sem remunerao denominado (A) Certificado de Depsito Bancrio (CDB). (B) conta-corrente. (C) poupana. (D) carto de crdito. (E) fundo de investimento.
114. (Besc/FGV/2004) O CDB Certificado de

Depsito Bancrio emitido por: (A) banco mltiplo (B) casa de poupana (C) casa de cmbio (D) distribuidora de ttulos e valores mobilirios (E) corretora de seguros
115. (Caixa/FCC/2004)

Sistema Financeiro Nacional (CRSFN) um rgo colegiado, integrante da estrutura do Ministrio da Fazenda, que julga recursos I. em segunda e ltima instncia administrativa. II. em primeira instncia, de decises do Banco Central do Brasil relativas a penalidades por infraes legislao cambial. III. de decises da Comisso de Valores Mobilirios relativas a penalidades por infraes legislao de capitais estrangeiros.

(A) O CDB uma taxa que mede a inflao de um determinado perodo e considerada a taxa prime do mercado. (B) O CDB - Certificado de Depsito Bancrio - e o RDB - Recibo de Deposito Bancrio - so titulo de captao de recursos pelos bancos. (C) A liberdade de prazo dos CDB - Certificado de Depsito Bancrio - no permite que os bancos emitam CDB com taxa pr-fixada, apenas psfixada.

(D) A principal diferena ente CDB e o RDB a impossibilidade do certificado e depsito bancrio ser transferido a outros investidores por endosso nominativo. (E) O termo CDB quer dizer a mesma coisa que a antiga CTN.
116. (Banrisul/FDRH/2005)

(B) s Letras Hipotecrias - LH. (C) aos Certificados de Depsito Bancrio - CDB. (D) aos Recibos de Depsito Bancrio - RDB. (E) s Letras de Crdito Imobilirio - LCI.
121. (Caixa/Cesgranrio/2008)

Em relao ao Certificado de Depsito Bancrio (CDB), podemos afirmar que (A) um ttulo de captao de recursos de utilizao exclusiva de sociedade de crdito, financiamento e investimento (financeiras). (B) um ttulo que pode ser emitido por credores de crdito imobilirio. (C) um ttulo intransfervel por endosso. (D) os recursos captados por seu intermdio so repassados aos clientes na forma de emprstimo. (E) os seus rendimentos so sempre isentos de Imposto de Renda.
117. (BB/FCC/2006) Um cliente tem interesse em

aplicar recursos por 30 dias em CDB e quer que a sua rentabilidade acompanhe a evoluo diria da taxa de juros. Nesse caso, o indexador mais indicado para a operao (A) a TBF. (B) uma taxa pr-fixada. (C) o IGP-M. (D) o CDI. (E) o IPCA.
118. (BB/FCC/2006) Um investidor que no dia 1

de maro de 2006 tenha feito uma aplicao em CDB pr-fixado com vencimento em 730 dias ter seus rendimentos sujeitos alquota de Imposto de Renda de (A) 10,0% (B) 15,0% (C) 17,5% (D) 20,0% (E) 22,5%
119. (BB/FCC/2006) Um investidor que, no dia 1

O certificado de depsito bancrio (CDB) o ttulo de renda fixa emitido por instituies financeiras, com a finalidade de captao de recursos para carreglos em outras carteiras de investimento, visando ao ganho financeiro e/ou ganho de intermediao. Considerando as caractersticas do CDB analise as afirmaes a seguir. Considerando as caractersticas do CDB, analise as afirmaes a seguir: I. No CDB Rural, existe a possibilidade, para o investidor, de repactuar a cada 30 dias a taxa de remunerao do CDB, dentro de critrios j estabelecidos no prprio contrato. II. Quando a perspectiva de queda da taxa de juros, a modalidade de CDB mais indicada para aplicao a prefixada. III. O CDB no pode ser negociado antes do seu vencimento, devendo o cliente esperar o final do contrato para sacar o dinheiro. IV. No CDB prefixado, no momento da aplicao, o investidor j conhece o percentual de valorizao nominal de seu investimento. V. As taxas de rentabilidade do CDB so determinadas pelos prprios Bancos, de acordo com o CDI. Esto corretas APENAS as afirmaes (A) I, II, III e IV (B) I, IV e V (C) I, III e V (D) II, III, IV e V (E) II, IV e V
122. (Caixa/Cespe/2010)

de maro de 2006, tenha feito uma aplicao em CDB ps-fixado, com vencimento em 180 dias, ter seus rendimentos sujeitos alquota de Imposto de Renda de (A) 22,5% (B) 20,0% (C) 17,5% (D) 15,0% (E) 10,0%
120. (NossaCaixa/Vunesp/2007) Considerado um

A Lei n 4.728/1965 permitiu a emisso, pelos bancos de investimentos, de certificados de depsito bancrio (CDBs). A referida lei estabelece que o certificado uma promessa de pagamento ordem da importncia do depsito, acrescida do valor da correo e dos juros convencionados. Os CDBs podem ser transferidos: (A) sem endosso. (B) mediante endosso cinza. (C) mediante endosso branco, para certificados com prazo superior a 18 meses, e em preto, para certificado com prazo inferior. (D) mediante endosso em branco, datado e assinado pelo seu titular, ou por mandatrio especial. (E) mediante endosso em preto, exclusivamente.
123. (BB/FCC/2010) Os depsitos a prazo feitos

ttulo de renda fixa, nominativo, intransfervel, emitido sob forma escritural, mediante condio de pagamento em data pr-estabelecida, acrescido de rendimentos pr-fixados ou psfixados. So referncias (A) s Letras de Cmbio - LC.

pelo cliente em bancos comerciais representados por RDB (A) so ttulos de crdito. (B) so recibos inegociveis e intransferveis.

(C) contam com garantia do Fundo Garantidor de Crdito FGC at R$ 20.000,00. (D) so aplicaes financeiras isentas de risco de crdito. (E) oferecem liquidez diria aps carncia de 30 dias.
124. (Nossa

pessoa, est limitado a uma por data de aniversrio. (E) os bancos, atualmente, em funo da concorrncia, vm criando alternativas e facilidades para a poupana, que viabilizem uma diminuio de liquidez e facilidade de movimentao.
127. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) As cadernetas

Caixa Desenvolvimento/FCC/2011/Contador) Os Certificados de Depsito Bancrio CDBs I. so ttulos de renda varivel. II. podem ter rentabilidade prefixada ou ps-fixada. III. tem seus rendimentos isentos do imposto de renda. IV. so aplicaes de baixo risco. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III e IV. (B) II e III. (C) II e IV. (D) I e II. (E) I e III.
125. (BNB/ACEP/2004)

de poupana so modalidades de investimento, cujo rendimento assim calculado: (A) 1% (um por cento) ao ms, mais TR (Taxa Referencial de Juros). (B) 0,5% (meio por cento) ao ms, mais Taxa Selic. (C) 0,5% (meio por cento) ao ms, mais TR (Taxa Referencial de Juros). (D) 1% (um por cento) ao ms, mais Taxa Selic. (E) 0,5% (meio por cento) ao ms, mais a menor taxa de juros praticada no mercado financeiro na concesso de emprstimos.
128. (BB/FCC/2006) No caso de investimentos

Existem, no mercado, diversos instrumentos de captao de recurso, que se diferenciam pelo prazo de captao, destinao e rentabilidade. Marque a alternativa CORRETA que caracteriza um desses instrumentos: (A) as cadernetas de poupana representam o mais popular instrumento de captao, proporcionando uma rentabilidade de 12 % a.a. (B) o prazo mnimo para aplicaes em Certificado de Depsito Bancrio (CDB) de 90 dias. (C) os recursos da caderneta de poupana so destinados exclusivamente para financiar casas para populao de baixa renda. (D) o Certificado de Depsito Bancrio pode oferecer rendimento diferenciado, em funo do valor e do prazo da aplicao. (E) a Instituio Financeira pode remunerar o depsito a vista, desde que o cliente permanea com o recurso depositado na conta corrente por mais de trinta dias.
126. (Caixa/FCC/2004) A caderneta de poupana

feitos por pessoas fsicas em cadernetas de poupana correto afirmar que seus rendimentos so creditados (A) trimestralmente, conforme a data de aniversrio da aplicao, e so isentos de tributao. (B) a cada 30 dias, estando sujeitos ao recolhimento de Imposto de Renda alquota de 20%. (C) mensalmente, conforme a data de aniversrio da aplicao, e so isentos de tributao. (D) mensalmente, conforme a data de aniversrio da aplicao, estando sujeitos ao recolhimento de Imposto de Renda alquota de 20%. (E) trimestralmente, conforme a data de aniversrio da aplicao, estando sujeitos ao recolhimento de Imposto de Renda alquota de 20%.
129. (BB/FCC/2006) A Caderneta de Poupana

a aplicao mais simples e tradicional, sendo uma das poucas, seno a nica, em que se pode aplicar pequenas somas e ter liquidez, apesar da perda de rentabilidade para saques fora da data de aniversrio da aplicao. Est correto afirmar que (A) as aplicaes em caderneta de poupana de pessoas fsicas e jurdicas no tributadas com base no lucro real esto totalmente isentas de impostos. (B) menores de 18 anos de idade no podem fazer aplicao em caderneta de poupana. (C) a caderneta de poupana remunerada pela TR do ltimo dia do ms seja qual for a data de aniversrio. (D) o nmero de cadernetas de poupana, por

um instrumento de captao dos bancos cujos recursos devem ser majoritariamente direcionados para a realizao de operaes de (A) crdito consignado. (B) cheque especial. (C) crdito rural. (D) financiamento imobilirio. (E) microcrdito.
130. (Banese/Cespe/2006)

As cadernetas de poupana so modalidades de investimento tradicionais e seguros, na qual os poupadores efetuam aplicaes de quaisquer quantias e tm a liquidez da instituio onde aplicam. Com relao caderneta de poupana, julgue os itens a seguir: (A) O rendimento das cadernetas de poupana para pessoas fsicas e pessoas jurdicas sem fins lucrativos de meio por cento ao ms, somado

Taxa Over SELIC determinada pelo COPOM Comit de Poltica Monetria do Banco Central. (B) Os recursos das cadernetas de poupana devem ser aplicados conforme regras estabelecidas pelo Congresso Federal. (C) As cadernetas de poupana no podem ter tarifa de manuteno mensal, independentemente do saldo. (D) As cadernetas de poupana no podem ser abertas e movimentadas por pessoas menores de idade. (E) Para os depsitos nas cadernetas de poupana efetuados nos dias 29, 30 e 31 de cada ms, o perodo base para rendimento contado a partir do primeiro dia do ms subsequente.
131. (BB/FCC/2006) Com relao Caderneta de

(A) flexibilidade na data dos saques sem prejudicar os rendimentos. (B) flexibilidade no registro da documentao para abertura da conta. (C) iseno de taxas e tarifas bancrias. (D) iseno de imposto de renda. (E) maior rentabilidade oferecida.
135. (Banpar/FJV/2010) Tendo como referncia

Poupana, correto afirmar: (A) Trata-se de um investimento garantido em sua totalidade pelo governo. (B) Trata-se de um investimento disponvel apenas para pessoas fsicas. (C) No h incidncia de Imposto de Renda na Fonte sobre os rendimentos auferidos por investidores Pessoa Fsica. (D) Os recursos passam a render a partir do dia 1 do ms seguinte data do depsito. (E) Os rendimentos so creditados a cada 30 dias.
132. (Caixa/Cesgranrio/2008)

s contas de poupana, assinale a opo correta: (A) vedada - sob qualquer hiptese - a cobrana, pelo banco, de tarifas de manuteno. (B) uma forma de investimento exclusivo de pessoas fsicas, com remunerao mensal e, atualmente, tem rendimento fixado pelas autoridades monetrias com base na variao da TR (Taxa Referencial), na data do aniversrio do depsito, mais 0,50%. (C) produto exclusivo da Caixa Econmica Federal. (D) A remunerao sobre os depsitos efetuados em cheques compensveis s comeam a incidir a partir do dia da liberao do depsito, se no houver devoluo. (E) Cadernetas de poupana de pessoas fsicas e jurdicas sem fins lucrativos tm remunerao mensal e no h incidncia de Imposto de Renda.
136. (BB/FCC/2010) As cadernetas de poupana

Caderneta de poupana a aplicao mais simples e tradicional, sendo uma das poucas em que se podem aplicar pequenas somas e em que se pode ter liquidez, apesar da perda de rentabilidade para saques fora da data de aniversrio da aplicao. A caderneta de poupana de pessoas fsicas remunerada (A) diariamente, pela taxa SELIC. (B) mensalmente, pela taxa SELIC. (C) diariamente, com uma taxa de 6% ao ano, mais a TR da data de aniversrio. (D) mensalmente, com uma taxa de 0,5% ao ms, mais a TR da data de aniversrio. (E) trimestralmente, com uma taxa de 0,4% ao ms, mais o CDI.
133. (NossaCaixa/Vunesp/2009) A caderneta de

remuneram o investidor taxa de juros de 6% ao ano com capitalizao (A) mensal e atualizao pelo ndice Nacional de Preos ao Consumidor Amplo - IPCA. (B) trimestral e atualizao pela Taxa Referencia TR. (C) semestral e atualizao pelo ndice Geral de Preos - IGP. (D) mensal e atualizao pela Taxa Referencial TR. (E) diria e atualizao pelo ndice Geral de Preos do Mercado - IGP-M.
137. (BB/FCC/2011) Os depsitos de poupana

poupana remunera seus investidores da seguinte forma: (A) CDI + 0,5% ao ms. (B) TR + 6% ao ano. (C) TR + 3% ao ano. (D) IGPM + 6% ao ano. (E) IGPM + 0,5% ao ms.
134. (BB/Cesgranrio/2010)

constituem operaes passivas de (A) bancos de desenvolvimento. (B) cooperativas centrais de crdito. (C) bancos de investimento. (D) sociedades de crdito, financiamento e investimento. (E) sociedades de crdito imobilirio.
138. (BB/FCC/2011) As aplicaes em cadernetas

A caderneta de poupana a aplicao mais simples e tradicional no mercado financeiro nacional, sendo uma das poucas em que o cliente pode aplicar pequenas somas e ter liquidez. Atualmente, a maior vantagem da caderneta de poupana em relao a outros investimentos a

de poupana (A) no contam com proteo adicional do Fundo Garantidor de Crdito (FGC). (B) realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada ms tero como data de aniversrio o ltimo dia til do ms seguinte. (C) de pessoas jurdicas com fins lucrativos sofrem tributao de 22,5% sobre o rendimento nominal.

(D) so permitidas apenas para contribuintes maiores de idade. (E) so vedadas para pessoas jurdicas imunes tributao ou sem fins lucrativos.
139. (Banespa/FCC/1997) A Letra de Cmbio em

144. (BB/FCC/2011) A instituio financeira que

moeda estrangeira ou nacional denomina-se: (A) Nota Promissria (B) Cautela (C) Cambial (D) Debnture (E) Cambio Oficial
140. (Banespa/FCC/1997) Entende-se por Letra do

pode ser aceitante de letra de cmbio (A) a empresa de arrendamento mercantil. (B) a corretora de valores mobilirios. (C) a sociedade de crdito, financiamento e investimento. (D) o banco de cmbio. (E) o banco comercial cooperativo.
145. (BB/FCC/2010)

Cmbio uma: (A) ordem de pagamento emitida pelo credor (B) ordem de pagamento emitida pelo devedor (C) promessa de pagamento emitida pelo devedor (D) promessa de pagamento emitida pelo credor (E) ordem de pagamento emitida pelo credor e devedor
141. (Caixa/FCC/2000) ordem de pagamento

(A) a ao ordinria. (B) a fatura. (C) a nota promissria. (D) warrant. (E) a letra de cmbio.
142. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) So elementos

As operaes para financiamento do capital de giro das empresas vm sendo preferencialmente formalizadas por meio de Cdula de Crdito Bancrio - CCB, que proporciona (A) a promessa de pagamento mediante conferncia de bens. (B) a efetividade processual de um ttulo executivo judicial. (C) a garantia do Fundo Garantidor de Crdito FGC. (D) a dispensa de custdia do ttulo na respectiva instituio financeira. (E) a negociabilidade do certificado no mercado secundrio.
146. (BB/FCC/1998) Nas operaes de Crdito

indispensveis produo da Letra de Cmbio, entre outros: (A) o mandato condicional, a quantia determinada e o nome do tomador. (B) a expresso letra de cmbio, o nome do tomador e o mandato condicional. (C) o nome do sacado, a expresso letra de cmbio e o mandato condicional de pagar quantia determinada. (D) o nome do tomador, o nome do sacado e o mandato condicional. (E) o mandato puro e simples, a expresso letra de cmbio e o nome do sacado.
143. (BB/Cesgranrio/2010) A letra de cmbio o

Direto ao Consumidor CDC, as taxas de juros cobradas pela Financeira e/ou Banco Mltiplo com esta carteira so, via de regra, maiores que as taxas de juros cobradas nas operaes de Crdito Direto ao Consumidor com Intervenincia - CDCI. Tal fato se deve (ao): (A) prtica de mercado. (B) maior complexidade operacional do CDC. (C) maior custo administrativo do CDC. (D) menor risco de crdito inerente ao CDCI. (E) impacto nos Depsitos vista.
147. (Besc/FGV/2004) uma operao de crdito

instrumento de captao especfico das sociedades de crdito, financiamento e investimento, sempre emitida com base em uma transao comercial e que, posteriormente ao aceite, ofertada no mercado financeiro. A letra de cmbio caracterizada por ser um ttulo (A) ao portador, flexvel quanto ao prazo de vencimento. (B) nominativo, com renda fixa e prazo determinado de vencimento. (C) atrelado variao cambial. (D) negocivel na Bolsa de Valores, com seu rendimento atrelado ao dlar. (E) pertencente ao mercado futuro de capitais, com renda varivel e nominativo.

direto ao consumidor, com intervenincia do vendedor, usado por lojas de bens de consumo durveis ou no: (A) CDC (B) CDCi (C) CDI (D) crdito pessoal (E) contrato de mtuo Ateno: Utilize o texto abaixo para responder as prximas questes. As modernas instituies financeiras criaram o conceito da mesa de operaes, onde centralizam a maioria das operaes de sua rea de mercado, ou seja, suas operaes comerciais que envolvam a definio de taxas de juros e o conceito de spread, que a diferena entre o custo do dinheiro tomado e o preo do dinheiro vendido, como, por exemplo, na forma de emprstimo. Em relao s operaes praticadas pelos bancos, est correto afirmar:

148. (Caixa/FCC/2004)

(E) cheque especial.


152. (BNB/ACEP/2004)

(A) O CDC - Crdito Direito ao Credor-direto, uma modalidade na qual a instituio financeira assume a carteira dos lojistas, mas no assume o risco dos crditos concedidos. (B) O CDC - Crdito Direito ao Consumidor - uma operao destinada a financiar aquisies de bens e servios por consumidores que sejam obrigatoriamente intermedirios. (C) O CDC - Crdito Direito ao Credor - com intervenincia, representa crdito bancrio concedido s empresas para repasse a seus clientes, visando ao financiamento de bens e servios a serem resgatados em prestaes mensais. (D) O CDC - Crdito Direito ao Consumidor direto, uma modalidade na qual a instituio financeira assume a carteira de lojista e, consequentemente, todo o risco dos crditos concedidos. (E) O CDC - Crdito Direito ao Credor - com intervenincia, uma modalidade de CDC em que a instituio adquire os crditos comerciais de uma loja, porm os riscos no so assumidos pela prpria loja.
149. (Banpar/FJV/2010) Joo recorreu ao banco

Considerando as caractersticas das operaes de emprstimos bancrios, marque a alternativa CORRETA: (A) os bancos devem assegurar o direito de liquidao antecipada do dbito, total ou parcialmente, mediante reduo proporcional dos juros. (B) nas operaes de emprstimos os bancos no podem cobrar tarifas porque j cobram juros. (C) a utilizao do limite do cheque especial est sujeita cobrana de juros previamente definidos pelo Banco Central. (D) o crdito direto ao consumidor uma linha de emprstimo destinada exclusivamente ao consumo de bens alimentcios. (E) os bancos esto sujeitos, na atualidade, a controles dos valores que podem emprestar aos usurios.
153. (Caixa/Cespe/2006) Cheque especial um

em que cliente e contratou um financiamento para aquisio de um computador porttil (notebook). Assinale a opo correta sobre a operao realizada entre Joo e o banco: (A) Mobilebanking; (B) Certificado de Depsito Bancrio - CDB; (C) Crdito Direto ao Consumidor - CDC; (D) Internetbanking; (E) Crdito Direto ao Consumidor com Intervenincia - CDC-I.
150. (Caixa/Cesgranrio/2008) As linhas de crdito

contrato de abertura de crdito exclusivo para pessoas fsicas, pelo qual o banco pe certa quantia de dinheiro disposio do cliente, que pode ou no se utilizar desses recursos, pagando juros e encargos somente se lanar mo do crdito. (Basa/Cespe/2007) Os bancos so instituies empresrias que tm por finalidade a mobilizao do crdito mediante o recebimento, em depsitos, de capitais de terceiros, que so as operaes bancrias passivas, isto , as fontes de recursos dos bancos. Por outro lado, os emprstimos so as operaes bancrias ativas, ou seja, as aplicaes dos recursos dos bancos. Alm dessas operaes (ativas e passivas), h operaes acessrias, ou seja, aquelas em que o banco no est emprestando nem recebendo dinheiro, mas prestando servios diversos, tais como recebimentos de contas de luz, gua, tributos, condomnios, transferindo dinheiro de pessoas para pessoas, cofres de alugueres, custdia de valores etc. Nessas operaes, o banco ganha, principalmente, em tarifas. Acerca das operaes e produtos bancrios, julgue o item subsequente.

que so abertas com determinado limite, que as empresas utilizam medida de suas necessidades, e em que os encargos so cobrados de acordo com sua utilizao, so chamadas de (A) carto de crdito. (B) crdito rotativo. (C) financiamento de capital fixo. (D) crdito direto ao consumidor. (E) hot money.
151. (BB/Cesgranrio/2010)

154. So operaes passivas bancrias: RDB,

Para financiar suas necessidades de curto prazo, algumas empresas utilizam linhas de crdito abertas com determinado limite cujos encargos so cobrados de acordo com sua utilizao, sendo o crdito liberado aps a entrega de duplicatas, o que garantir a operao. Esse produto bancrio o (A) Crdito Direto ao Consumidor (CDC). (B) emprstimo compulsrio. (C) crdito rotativo. (D) capital alavancado.

CDB e cheque especial. (BB/Cespe/2007) Os produtos e servios financeiros tm caractersticas prprias e particulares; apesar disso, no incomum tentar agrup-los por afinidade. Os bancos procuram atender seus clientes oferecendo uma ampla gama de produtos e servios, desde os mais comuns at aos mais sofisticados. Acerca de produtos e servios financeiros, julgue o itemseguintess.

155. O contrato de cheque especial considerado

161. (Banespa/FCC/1997) A operao por meio da

um contrato sem garantias.


156. (Banese/Cespe/2006) O crdito rotativo trata-

se de um contrato de abertura de crdito, com prazo de vigncia geralmente de 180 dias, podendo ser renovvel, com juros calculados diariamente sobre o saldo devedor, de forma pro rata temporis, ou seja, pelo tempo utilizado, e cobrados mensalmente, destinando-se a cobrir, at determinado limite (especfico para cada cliente), eventuais saques a descoberto que o cliente realize em sua conta de depsitos. Ele, o crdito rotativo, difere das contas garantidas. Acerca do crdito rotativo, das contas garantidas e do cheque especial, julgue os itens a seguir: (A) A conta garantida possui um valor de garantia por cheque e no pode ser oferecida para pessoas jurdicas. (B) As contas garantidas so crditos que independem de pr-aprovao do seu limite. (C) O cheque especial um produto bancrio pelo qual o cliente possui um limite global de garantia, sendo que essa garantia do limite global e no somente por folha de cheque. (D) O crdito rotativo o contrato legal que dispe que somente os juros podero ser rolados e o principal dever ser quitado de tempos em tempos. (E) O limite do crdito rotativo no pode ser aumentado, nem reduzido. Ele poder somente ser cancelado, dependendo da reciprocidade (saldo mdio e aplicaes do cliente).
157. (Caixa/Cespe/2006) A conta garantida tem

qual um banco obtm um financiamento o transfere aos seus clientes denomina-se: (A) ttulo descontado (B) repasse (C) redesconto (D) refinanciamento (E) transferncia do financiamento
162. (Banese/Cespe/2004)

Descontos so operaes passivas, tendo por base duplicatas e notas promissrias, transferidas por endosso para o banco, em geral com aval de seus emitentes ou beneficirios.
163. (Caixa/FCC/2004)

(A) Nas operaes de desconto bancrio, o risco assumido pela instituio financeira. (B) A operao de Desconto de Ttulos diz respeito ao adiantamento de recursos ao cliente, feito pelo banco, como uma antecipao dos valores a pagar a seus fornecedores. (C) Na operao de Desconto de Ttulos, o valor liberado ao tomador superior ao valor nominal (valor de resgate) dos ttulos, em razo dos encargos financeiros cobrados antecipadamente. (D) Nas operaes de Desconto Bancrio, a responsabilidade final da liquidao do titulo negociado perante a instituio financeira, caso o cedente no pague no vencimento, do tomador de recursos, ou seja, o sacado. (E) A operao de Desconto de Ttulos d ao banco o direito de regresso, caso o ttulo no seja pago pelo sacado.
164. (Banese/Cespe/2006) O desconto de ttulos

como garantias, em regra, nota promissria com aval, penhor de ttulos de crdito, hipoteca ou alienao fiduciria, a critrio da instituio financeira.
158. (Caixa/Cespe/2006) A conta garantida um

emprstimo associado conta corrente, que pode ser utilizado pelo cliente, sempre que este necessitar. Nesse caso, no se exige que o emprstimo seja de contrato de crdito rotativo nem que a conta seja especial.

159. (Basa/Cespe/2010)As

contas garantidas assemelham-se em funcionamento ao cheque especial e destinam-se, prioritariamente, s empresas (pessoas jurdicas).
160. (BRB/Cespe/2011)

A conta garantida modalidade de linha de crdito adequada para cobrir eventuais deficincias do fluxo de caixa dessa empresa.

o contrato pelo qual uma pessoa recebe do banco determinada importncia, para isso transferindo ao mesmo ttulos de crdito de terceiros. Diverge, assim, o desconto do emprstimo propriamente dito, porque neste o banco pode exigir do muturio um ttulo de crdito (normalmente nota promissria) emitido pelo prprio cliente, enquanto que no desconto os ttulos transferidos por cesso de crdito de natureza pro solvendo, em regra por meio de endosso penhor, so de emisso de pessoas outras, que no o prprio cedente. Julgue os itens abaixo, marcando como certo os que retratam corretamente uma caracterstica da operao de desconto de ttulos bancrios e os demais como errado: (A) O desconto bancrio tambm conhecido como desconto racional ou por dentro. (B) Ao transferir ao banco os ttulos de terceiros, o muturio, ou descontrio, ou cedente, no se responsabiliza mais pela solvncia dos referidos ttulos. (C) A operao de desconto uma operao essencialmente de risco para os bancos, porque no h garantias reais nessa operao. (D) A palavra desconto empregada, na prtica

bancria, para designar gio, ou seja, a deduo de comisso e juros relativos diminuio de prazo em que o crdito pago antecipadamente. (E) As operaes de desconto e as operaes de redesconto so a mesma coisa, porque ambas so prticas bancrias na qual o banco recebe ttulos de seus clientes e credita o lquido na conta, cobrando os juros (ou gio) antecipadamente.
165. (BNB/FSADU-UFMA/2007) Sobre a operao

171. (Banpar/FJV/2010) A principal funo das

de desconto, correto afirmar: (A) Essa operao tem as mesmas caractersticas do emprstimo. (B) O cliente do banco o emitente do ttulo. (C) O cliente do banco , originalmente, o credor do ttulo descontado. (D) Essa operao no necessita de qualquer garantia. (E) O banco efetua o endosso.
166. (Basa/Cespe/2007)

instituies financeiras a intermediao financeira, que consiste na transferncia de recursos dos agentes superavitrios (poupadores) para os agentes deficitrios da economia (tomadores). Assinale a alternativa que indica operao bancria ativa: (A) Certificado de Depsito Bancrio - CDB; (B) Caderneta de poupana; (C) Recibo de Depsito Bancrio - RDB; (D) Desconto de ttulos; (E) Depsitos vista.
172. (BRB/Cespe/2011)A

melhor opo de financiamento para aquisio de uma mquina com longo prazo para pagar seria o desconto de duplicatas.
173. (BNB/ACEP/2004) As operaes de crdito

O desconto bancrio, operao tipicamente ativa para o banco, o contrato pelo qual o banco antecipa ao cliente o valor de um crdito contra terceiro.
167. (BB/Cespe/2007) Na operao de desconto

de ttulos, uma das vantagens para o cliente que, por meio dessa operao, ele pode antecipar o seu fluxo de caixa, antecipando o recebimento do titulo. Caso o devedor no pague o ttulo no vencimento, em funo do direito de regresso, o cliente no responsvel pelos encargos como multa e juros de mora.
168. (NossaCaixa/Vunesp/2009) o emprstimo

destinado a antecipar os valores a receber das vendas a prazo, financiadas atravs da emisso de documentos mercantis ou de servios, emitidas pela empresa vendedora para as empresas clientes. Est se tratando do conceito de (A) conta garantida. (B) cheque especial. (C) fiana bancria. (D) desconto de duplicatas. (E) alienao fiduciria.
169. (Basa/Cespe/2010)No desconto de duplicatas,

bancrio apresentam diversas modalidades de linhas de crditos, em funo do direcionamento dos recursos e do tipo de instituio que est concedendo o recurso. Sobre este assunto, marque a alternativa CORRETA: (A) o Hot Money uma linha de crdito destinada ao financiamento das exportaes, sendo operacionalizada exclusivamente por bancos estrangeiros atuando no pas. (B) os emprstimos para capital de giro so operaes tpicas de bancos de investimento, com abertura de linhas especficas sem limites de crdito e garantias. (C) o crdito direto ao consumidor um financiamento destinado para aquisio de bens e servios, operao tpica das financeiras e de bancos comerciais, com carteira de crdito, financiamento e investimento. (D) o desconto de duplicatas ou notas promissrias uma operao de emprstimo exclusivo de bancos comerciais. (E) a conta garantida uma linha especial de financiamento de capital de giro que deve ser quitada integralmente no vencimento estabelecido no prazo concedido no contrato.
174. (Caixa/FCC/2004)

se o sacado no pagar, o banco no pode requerer de volta o dinheiro antecipado ao seu clientes, isto , no h direito de regresso.
170. (Basa/Cespe/2010)O desconto de ttulos

uma modalidade de emprstimo bancrio em que feita uma antecipao de recursos aos quais o cliente do banco apenas iria ter acesso em data futura, recursos esses provenientes da liquidao de ttulos de crdito cujo credor/beneficirio esse cliente.

(A) Sobre a operaes de Crdito Rotativo no incidem juros e IOF. (B) Operaes Hot Money so operaes de emprstimo de curto e curtssimo prazos, demandas para cobrir as necessidades de longo prazo da empresa. O custo dessas operaes baseado na taxa ao CDI do dia mais o spread cobrado pelo banco. (C) As operaes Hot Money so referenciadas pelo CDI - Certificado de Depsito Interfinanceiro e as taxas so repactuadas diariamente. (D) Crdito Rotativo uma linha de crdito aberta pelos bancos para financiamento de investimentos permanentes. (E) As operaes de Crdito Rotativo, por serem

simples de operar, no exigem garantias.


175. (BB/FCC/2006)

179. (BB/FCC/2011) A operao de emprstimo

O hot-money uma modalidade de emprstimo que tem a finalidade de (A) financiar a aquisio de bens e servios por pessoas fsicas. (B) atender s necessidades imediatas de caixa das empresas. (C) financiar a aquisio de bens de capital por parte das empresas. (D) financiar as vendas a prazo das empresas. (E) refinanciar dvidas j existentes das pessoas fsicas.
176. (BB/FCC/2006) No que diz respeito ao Hot

bancrio denominada hotmoney caracterizada como: (A) de mdio prazo. (B) isenta de IOF. (C) crdito direto ao consumidor. (D) de prazo mnimo de 1 dia til. (E) destinada aquisio de bens.
180. (BB/FCC/2006) A empresa XYZ possui um

Money e ao Cheque Especial, correto afirmar: (A) Ambos so tipos de emprstimo, sendo o primeiro destinado a pessoas jurdicas e o segundo destinado tanto a pessoas fsicas quanto jurdicas. (B) O primeiro um tipo de investimento destinado tanto a pessoas fsicas quanto jurdicas, e o segundo um tipo de emprstimo destinado somente a pessoas fsicas. (C) Ambos so tipos de emprstimo, destinados tanto a pessoas fsicas quanto a pessoas jurdicas. (D) Ambos so tipos de emprstimo, sendo o primeiro destinado a pessoas jurdicas e o segundo a pessoas fsicas. (E) O primeiro um tipo de investimento destinado a pessoas jurdicas, e o segundo um tipo de emprstimo destinado a pessoas fsicas e jurdicas.
177. (Caixa/Cesgranrio/2008) A operao bancria

bom conceito de crdito junto ao seu banco e opera com clientes que dificilmente atrasam seus pagamentos, mas, devido a investimentos realizados recentemente visando o aumento da produo, atualmente no dispe de recursos prprios para financiar suas vendas. A operao por meio da qual o banco poder viabilizar as vendas a prazo da empresa XYZ recebe a denominao de (A) warrants. (B) vendor finance. (C) factoring. (D) crdito direto ao consumidor. (E) leasing.
181. (BB/Cesgranrio/2010) A operao bancria de

de emprstimo a curtssimo prazo, geralmente de um dia e no mximo de dez dias, que visa a atender s necessidades imediatas de caixa de seus clientes, e tem como referencial a taxa CDI acrescida de um spread e impostos o (A) mobile banking. (B) hot money. (C) factoring. (D) certificado de depsito bancrio. (E) crdito rotativo.
178. (Banpar/FJV/2010)

vendor finance a prtica de financiamento de vendas com base no princpio da (A) obteno de receitas, que viabiliza vantagens para o cliente em uma transao comercial. (B) cesso de crdito, que permite a uma empresa vender seu produto a prazo e receber vista o pagamento do Banco, mediante o pagamento de juros. (C) concentrao do risco de crdito, que fica por conta da empresa compradora em troca de uma reduo da taxa de juros na operao do financiamento das vendas. (D) troca ou negociao de ttulos de curto prazo por recebveis de longo prazo, sem custos para ambas as partes. (E) reteno de crdito lastreado por ttulos pblicos e vinculado a transaes comerciais, garantindo ao vendedor o recebimento total de sua duplicata.
182. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta

Uma indstria, com objetivo de ampliar sua linha de produo, pretende adquirir um equipamento. Procura o seu banco de relacionamento e prope emprstimo para financiar o bem. Dentre as opes abaixo, assinale a mais adequada para atender aos interesses da empresa: (A) Financiamento capital de giro; (B) Financiamento de capital fixo; (C) Conta garantida; (D) HotMoney; (E) Desconto de duplicatas.

acerca do mercado financeiro. (A) As operaes de hot money, vendorfinance e crditos rotativos constituem instrumentos tpicos de atuao dos bancos comerciais no mercado monetrio. (B) As operaes do mercado interfinanceiro so destinadas a atender ao fluxo de recursos demandado pelas instituies financeiras e so lastreadas em certificados de depsitos bancrios. (C) Nas operaes de crdito direto ao consumidor, as instituies financeiras esto desobrigadas de informar previamente ao cliente o custo efetivo total. (D) de competncia privativa do BACEN a

formulao das normas que disciplinam o crdito em todas as suas modalidades e as operaes creditcias em todas as suas formas. (E) Os percentuais de recolhimento compulsrio a que as instituies financeiras esto sujeitas podem variar em funo das regies geoeconmicas.
183. (BNDES/Cesgranrio/2011/contabilidade)

cliente perde os benefcios. (E) a operao se encerra nesse momento, os benefcios se mantm e h umacerto de contas.
186. (BNB/ACEP/2004) A operao de Leasing

A operao de crdito que se caracteriza pela abertura de crdito por parte da Instituio Financeira (Banco) na conta corrente de uma pessoa jurdica denominada (A) Vendor (B) Compror (C) HotMoney (D) Conta Garantida (E) Crdito Rotativo
184. (BB/FCC/1998) Nas operaes de leasing

financeiro, o arrendatrio (cliente) paga ao arrendador (empresa de leasing) contraprestaes (aluguis) durante a vigncia do contrato, com a opo de compra do bem ao final do contrato, por um valor nele explicitado, usufruindo, assim, os benefcios fiscais do leasing. Caso a opo de compra seja exercida (paga) antes do final do contrato... (A) os benefcios se mantm, e a operao segue normalmente at seu final. (B) renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mas o cliente perde os benefcios. (C) renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mantendo-se os benefcios. (D) a operao passa a se caracterizar como uma operao de compra e venda a prestaes, e o cliente perde os benefcios. (E) a operao se encerra neste momento, os benefcios se mantm e h um acerto de contas.
185. (Besc/FGV/2004) Nas operaes de leasing

uma operao de crdito, considerada um aluguel de equipamentos por um perodo estabelecido, com algumas caractersticas especiais. Em relao a essa operao, analise as afirmaes de I a IV: I. oLeasing, ou arrendamento mercantil, uma operao em que o cliente pode fazer uso de um bem sem necessariamente t-lo comprado; II. a operao de Leasing destinada apenas para pessoas jurdicas do setor industrial; III. caso o cliente deseje adquirir o bem definitivamente dever pagar o valor residual definido entre as partes no incio do contrato; IV. os contratos de Leasing so feitos por tempo indeterminado. Marque a alternativa CORRETA: (A) so verdadeiros os itens I e II. (B) so verdadeiros os itens I, III e IV. (C) so verdadeiros os itens I e III. (D) so verdadeiros os itens III e IV. (E) apenas o item III verdadeiro.
187. (Caixa/FCC/2004)

financeiro, o arrendatrio (cliente) paga ao arrendador (empresa de leasing) contraprestaes (aluguis) durante a vigncia do contrato, com a opo de compra do bem ao final do contrato, por um valor nele explicitado, usufruindo, assim, os benefcios fiscais do leasing. Caso a opo de compra seja exercida (paga) antes do final do contrato: (A) os benefcios se mantm, e a operao segue normalmente at seu final. (B) renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mas o cliente perde os benefcios. (C) renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mantendo-se os benefcios. (D) a operao passa a se caracterizar como uma operao de compra e venda a prestaes, e o

O princpio bsico que norteia uma operao de leasing o de que o lucro na produo de bens e servios, no se origina no fato de que, quem os produz, tenha a propriedade das mquinas e equipamentos necessrios para produzi-los, mas, sim, da forma como elas so utilizadas na sua produo. Das afirmativas abaixo considera-se verdadeira: (A) A operao de leasing operacional menos onerosa para o arrendatrio porque as prestaes no amortizam o bem; caso o arrendatrio queira adquirir o bem ter que negociar com a empresa de leasing, e a aquisio, se houver, ser feita pelo valor de mercado. (B) O contrato de arrendamento mercantil, que estabelece as condies da operao de leasing e os direitos/obrigaes de arrendador e arrendatrio simples e sem nenhuma peculiaridade, dispensando at mesmo exigncia de garantias. (C) Lease-back uma operao de arrendamento mercantil praticada no mercado em que a empresa tomadora de recursos proprietria de um bem e o arrenda para a sociedade de leasing. (D) Leasing operacional a operao, regida por contrato, praticada diretamente entre o produtor de bens (arrendatrio) e seus usurios (arrendador), podendo o arrendador ficar responsvel pela manuteno do bem arrendado ou por qualquer tipo de assistncia tcnica que seja necessria para seu perfeito funcionamento. (E) Leasing financeiro uma operao de financiamento sob a forma de locao particular, de mdio a longo prazo, com base em um contrato, de bens mveis ou imveis, onde no h

necessidade de interveno de uma empresa arrendadora.


188. (Caixa/FCC/2004) NO considerada uma

192. (BB/FCC/2006) Analise:

vantagem da operao de leasing (A) a alta carga tributria. (B) A possibilidade de renovao peridica da maquinaria da empresa, atendendo assim s exigncias do desenvolvimento tecnolgico e do prprio mercado. (C) A minimizao de problemas devido imobilizao, reduzindo tambm o risco de empresa. (D) A maior flexibilidade e dinamismo aos recursos financeiros da empresa, deixando os mesmos disponveis para outros investimentos e para a sustentao do capital de giro. (E) O prazo da operao compatvel com a amortizao econmica do bem.
189. (Agncia

de Fomento do PR/Trade Census/2004) Se uma empresa encontra-se com imobilizaes excessivas em imveis de uso, recomendvel que faa uma operao de leasing para reduzir o imobilizado e melhorar a disponibilidade de recursos para capital de giro. Entre as operaes de leasing abaixo mencionadas, aquela que se aplica ao caso : (A) LeasingMobilirio; (B) LeasingImobilirio; (C) LeasingAgrcola; (D) Sale-Leasing-Back; (E) LeasingFinanceiro.
190. (Banrisul/FDRH/2005) Chama-se leasing a

Em um contrato de LeasingI , o II quem produziu o bem e o III a empresa que deseja utiliz-lo. Preenchem correta e respectivamente as lacunasI , II e III acima: I II III arrendatr arrendado (A) financeiro io r (B) financeiro locador locatrio operaciona arrendado arrendatr (C) l r io arrendado arrendatr (D) financeiro r io operaciona arrendatr arrendado (E) l io r 193. (BB/FCC/2006) A empresa XYZW firmou um contrato de leasing financeiro de uma mquina. Caso queira adquirir essa mquina ao trmino do contrato, dever pagar empresa de leasing (A) o Valor de Mercado da mquina. (B) o Valor Residual Garantido. (C) o Valor de Mercado da mquina deduzido das contraprestaes desembolsadas no perodo do contrato. (D) o Valor da Depreciao acumulada do bem. (E) 10% da soma das contraprestaes desembolsada no perodo do contrato.
194. (Caixa/Cesgranrio/2008) O leasing, tambm

operao (A) de financiamento do BNDES atravs da FINAME. (B) atravs da qual se obriga um fiador a garantir operao de crdito. (C) que permite ao arrendatrio o uso de um bem sem precisar compr-lo. (D) de swap de taxa de juros. (E) que permite a internalizao de recursos externos.
191. (BB/FCC/2006)

Analise: O princpio bsico doI o de que o lucro vem da II de um bem e no da sua III . Preenchem correta e respectivamente as lacunas I , II e III acima: I II III propriedad (A) leasing utilizao e fabrica (B) vendor venda o crditodiretoa (C) utilizao compra oconsumidor cheque (D) aquisio fabricao especial (E) compror utilizao compra

denominado arrendamento mercantil, uma operao em que o proprietrio de um bem mvel ou imvel cede a terceiro o uso desse bem por prazo determinado, recebendo em troca uma contraprestao. Em relao s operaes de leasing analise as afirmaes a seguir. Em relao s operaes de leasing analise as afirmaes a seguir: I - Ao final do contrato de leasing, o arrendatrio tem a opo de comprar o bem por valor previamente contratado. II - O leasing financeiro ocorre quando uma empresa vende determinado bem de sua propriedade e o aluga imediatamente, sem perder sua posse. III - O leasing operacional assemelha-se a um aluguel, e efetuado geralmente pelas prprias empresas fabricantes de bens, com prazo mnimo de arrendamento de 90 dias. IV - Uma das vantagens do leasing que, durante o contrato, os bens arrendados fazem parte do Ativo da empresa, agregando valor patrimonial. V - O contrato de leasing tem prazo mnimo definido pelo Banco Central. Em face disso, no possvel a "quitao" da operao antes desse prazo. Esto corretas APENAS as afirmaes (A) II, III, IV e V (B) I, II, III e IV (C) II, IV e V (D) I, IV e V (E) I, III e V

195. (Banpar/FJV/2010)

Sobre operaes de arrendamento mercantil (leasing), assinale a opo correta: (A) No leasing financeiro o bem objeto do arrendamento de propriedade do arrendatrio. (B) No permitido contratar operaes de leasing com pessoas fsicas. (C) Operaes de arrendamento mercantil contratadas com o prprio vendedor do bem, tambm chamadas de lease back, s podem ser firmadas com pessoas jurdicas. (D) Podem ser objeto de arrendamento apenas bens mveis, de produo nacional ou estrangeira. (E) Sociedades de arrendamento mercantil podem ser constitudas sob qualquer forma das sociedades empresrias, preferencialmente sociedade annima.
196. (BB/FCC/2010)

(B) recebidos em garantia de emprstimos (C) descontados pelo banco (D) vinculados a operaes de emprstimos (sem cauo) (E) garantidos pelo banco
211. (Caixa/FCC/2004)

O arrendamento mercantil (leasing) uma operao com caractersticas legais prprias, como (A) cesso do uso de um bem, por determinado prazo, mediante condies contratadas entre arrendador e arrendatrio. (B) prazo mnimo de arrendamento de trs anos para bens com vida til de at cinco anos. (C) aquisio obrigatria do bem pelo arrendatrio ao final do prazo do contrato. (D) destinao exclusivamente pessoa jurdica. (E) cobrana de Imposto sobre Operaes Financeiras - IOF.
197. (BB/FCC/2011) Conforme a legislao em

Um dos produtos mais importantes desenvolvido pelas instituies financeiras nos ltimos dez anos foi a cobrana bancria um servio indispensvel para qualquer banco comercial. Est correto, ento, dizer que (A) a duplicata pode se considerada um instrumento de protesto, mesmo sem aceite do sacado. (B) A cobrana bancria feita atravs de boletos que, embora substituam duplicatas, promissrias, letras de cmbio, recibos ou cheques, no tm o poder de circular pela cmera de compensao. (C) Pode-se citar a capilaridade da rede bancria como uma vantagem para os cedentes dos ttulos. (D) O desconto de ttulos considerado um meio de obteno de capital de giro para o sacado, mas pouco utilizado pelas empresas devido sua alta complexidade operacional. (E) A duplicata um ttulo de crdito formal e nominativo emitido pelo sacado de acordo com a fatura que lhe deu origem contra o cedente, podendo ser transferida por endosso.
212. (Banrisul/FDRH/2005) A cobrana bancria

vigor, o arrendamento mercantil (leasing) uma operao cujo contrato (A) no pode ser quitado antecipadamente. (B) determina que o arrendatrio o proprietrio do bem. (C) tem o prazo mnimo de 180 dias, na modalidade denominada leasing operacional. (D) contempla apenas bens novos. (E) implica pagamento do Imposto Sobre Servios (ISS).
198. (BB/FCC/2011)

tem sido apontada como mais importante servio oferecido pelos bancos comerciais, em decorrncia de oferecer como vantagem: I - inexistncia de risco de crdito. II - consolidao do relacionamento com o cliente. III - antecipao dos recursos ao cliente. IV - direito de regresso em caso de no pagamento no vencimento. V - crdito imediato dos ttulos cobrados. Quais esto corretas? (A) Apenas a I, II e a V. (B) Apenas a II, III e a IV. (C) Apenas a III, a IV e a V. (D) Apenas a I, a II, a III e a IV. (E) Apenas a I, a II, a III e a V.
213. (BB/FCC/2006) Analise:

Nas operaes de arrendamento mercantil do tipo leasing operacional de um bem, (A) h sempre um valor residual garantido. (B) a eventual compra pelo arrendatrio costuma ser pelo valor de mercado. (C) o arrendatrio tem assegurada sua propriedade legal e contbil. (D) h incidncia de Imposto sobre Operaes Financeiras (IOF). (E) este deve ser novo.
210. (Banespa/FCC/1997) Cobrana caucionada

Em uma operao de cobrana, o I registra ttulos no II , que por sua vez encarrega-se receber o pagamento do III conforme condies combinadas. Preenchem correta respectivamente as lacunasI , II e acima: (A) sacado cedente - titular (B) cedente banco - sacado (C) emissor banco - titular (D) titular sacado - banco (E) sacado banco - beneficirio

os de as e III

a cobrana de ttulos: (A) por conta dos clientes (duplicatas, recibos, nota promissria)

214. (BB/FCC/2006)

Relacionam possveis benefcios para os bancos decorrentes da prestao de servios de cobrana: I. Obteno de receitas por meio de spread. II. Ampliao dos depsitos vista. III. Obteno de receitas por meio de tarifa. IV. Consolidao do relacionamento com o cliente, sem ampliao do risco de crdito. correto o que consta em (A) III e IV, apenas. (B) I, II, III e IV. (C) I, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) II, III e IV, apenas.
215. (BB/FCC/2006) correto afirmar:

IV - consolidao do relacionamento com o cliente; V - capilaridade da rede bancria internacional. Esto corretas APENAS as vantagens (A) III, IV e V (B) II, IV e V (C) II, III e IV (D) I, III e IV (E) I, II e V
218. (Agncia de Fomento do PR/UEL Cops/2010)

(A) Para ser colocado em cobrana bancria um ttulo deve ter o aceite do sacado. (B) A cobrana bancria um servio que deve ser prestado gratuitamente pelos bancos. (C) Em uma operao de cobrana bancria, o sacado o vendedor da mercadoria ou prestador do servio. (D) Os valores resultantes de uma operao de cobrana bancria so creditados na conta do sacado no dia do pagamento. (E) Por integrarem o sistema de compensao, os ttulos colocados em cobrana bancria podem ser pagos em qualquer agncia bancria at a data do seu vencimento.
216. (NossaCaixa/Vunesp/2007)

Destina-se cobrana de Duplicata Mercantil - DM, Duplicata Rural - DR, Duplicata de Servio - DS, Letra de Cmbio, Nota de Dbito - ND, Nota Promissria NP, Recibo - RC e Warrant - WR, emitidas na moeda corrente ou em unidades variveis, em que o Banco atua como mandatrio da empresa, prestando servio de recebimento de ttulos. A operao mercantil fica registrada no Sistema Corporativo do Banco. Permite ao cliente baixar, modificar os dados dos ttulos registrados, por meio de instrues, bem como o adiantamento de recursos sobre ttulos registrados. Trata-se da (A) cobrana de prmio de seguro. (B) cobrana simples com registro. (C) cobrana descontada. (D) cobrana caucionada. (E) cobrana financiada vendor.
217. (Caixa/Cesgranrio/2008) A cobrana de ttulos

Levando em conta aspectos tericos de Cobrana Bancria, considere as afirmativas a seguir: I A cobrana descontada, ou carteira de desconto, uma operao de crdito destinada s Pessoas Fsicas e Jurdicas e tem como objetivo antecipar ao cedente o pagamento de ttulos com vencimentos futuros. II A cobrana caucionada uma modalidade de operao de crdito na qual o cedente transmite um percentual dos crditos ao banco contratado, para que este, em decorrncia do endosso no anverso dos ttulos, efetueo registro. III A cobrana simples uma operao de crdito na qual o cedente repassa o ttulo de crdito ao Banco contratado, a fim de que este se encarregue de comunicar o sacado acerca do vencimento e local de pagamento. IV A cobrana caucionada uma modalidade de operao de crdito na qual o cedente, mediante apresentao de garantia em ttulos de crdito, requer instituio bancria a liberao de capital. Assinale a alternativa correta. (A) Somente as alternativas I e II so corretas. (B) Somente as alternativas I e IV so corretas. (C) Somente as alternativas III e IV so corretas. (D) Somente as alternativas I, II e III so corretas. (E) Somente as alternativas I, III e IV so corretas.
219. (Agncia de Fomento do PR/UEL Cops/2010)

Os ttulos de crditos usuais em cobrana bancria so: (A) Carta de Fiana, Nota Escritural e Fatura. (B) Fatura, Fiana e Cheque (C) Letra de Cmbio, Nota Promissria e Duplicata. (D) Nota de Penhor, Fiana e Nota Fiscal. (E) Fatura, Cheque e Carta de Fiana.
220. (Agncia de Fomento do PR/UEL Cops/2010)

um dos produtos mais importantes desenvolvidos pelas instituies. Este tipo de produto gera vantagens, tanto para o cliente como para o Banco. As vantagens geradas para o Banco so: I - aumento das taxas de CDI; II - aumento dos depsitos vista, pelos crditos das liquidaes; III - aumento das receitas pela cobrana de tarifas sobre servios;

A cobrana bancria escritural caracteriza-se (A) pela inexistncia de ttulos fsicos (duplicatas, recibos, notas promissrias etc) para o banco. (B) pelo envio de ttulos fsicos para o banco (duplicatas, recibos, notas promissrias etc), todos com registro. (C) pela inexistncia de registros dos ttulos no banco. (D) pela existncia de endosso dos ttulos registrados no banco. (E) pela inexistncia de endosso dos ttulos

caucionados junto ao banco.


221. (Basa/Cespe/2007)O homebanking est para

o cliente pessoa fsica, assim como officebanking est para o cliente pessoa jurdica.
222. (Caixa/Cesgranrio/2008)

dinheiro de plstico no pas, mas seu custo inviabilizou a continuidade da ideia. (E) A grande vantagem do home banking que o cliente poder fazer qualquer tipo de operao por meio do seu computador, sem necessitar sair de casa. (Banese/Cespe/2002/trainee) O processo de logstica e distribuio dos bancos comerciais temsido revolucionado pelas inovaes de microeletrnica e detelemtica. A propsito desse tema, julgue o item que se segue. 224. Ohomebanking tem-se tornado um facilitador indispensvel norelacionamento dos bancos com os clientes, embora aumenteseus custos operacionais.
225. O espao fsico das agncias bancrias est

A evoluo da tecnologia e da teleinformtica permitiu um acelerado desenvolvimento da troca de informaes entre os bancos e seus clientes. Um dos mais notveis exemplos dessa evoluo o home banking. O home banking basicamente: (A) o atendimento remoto ao cliente com o objetivo principal de reduo das filas nos Bancos, sendo um exemplo comum a utilizao dos caixas 24 horas. (B) toda operao realizada pelo banco com o uso de tecnologia avanada com o objetivo de gerar comodidade ao cliente, como, por exemplo, o cadastramento de contas em dbito automtico. (C) toda e qualquer ligao entre o cliente e o banco, que permita s partes se comunicarem a distncia, possibilitando ao cliente realizar operaes bancrias sem sair de sua casa ou escritrio, como o pagamento de contas pela internet. (D) qualquer servio de atendimento ao cliente realizado pelo banco, permitindo a troca de documentao sem a necessidade de o cliente sair de casa, como, por exemplo, a entrega de tales de cheque em domiclio. (E) a disponibilizao de servios no caixa 24 horas, que anteriormente s poderiam ser realizados nas agncias bancrias, sendo a liberao de crdito automtica um exemplo desse tipo de servio.
223. (Banese/Cespe/2006)

se reduzindo, masaumenta o nmero pequenos pontos de atendimentos.

dos

226. Os cenrios do setor financeiro permitem

prever para breve ofim da agncia bancria, substituda pela Internet e pelosacessos por meios remotos.
227. (Caixa/FCC/2004) Existe hoje uma srie de

Com a revoluo implantada pela tecnologia, principalmente a informtica, as operaes por meio dos bancos tornaram-se mais geis e eficientes. Foram criados mecanismos que facilitaram a vida dos cidados e, particularmente, dos clientes dos bancos. Dentre esses mecanismos, temos o home/Office banking, o remote banking, o banco virtual e o dinheiro de plstico. Com relao a esses mecanismos, julgue os itens a seguir: (A) Office banking a mesma conceituao de home banking, s que aplicada aos escritrios e empresas de modo geral. (B) Banco Virtual no passa de uma propaganda de marketing, haja vista que no existe na prtica. (C) O remote banking a situao em que o correntista executa seus servios por meio de servios de malotes, enviando os depsitos e pagamentos durante o dia e o banco processa no final do dia, devolvendo toda a documentao no outro dia. (D) Dinheiro de plstico foi uma experincia que no vingou no Brasil. Foi feita uma tentativa na cdula de dez reais, quando foi emitido o primeiro

alternativas de DINHEIRO DE PLSTICO, que facilita o dia a dia das pessoas e representa um enorme incentivo ao consumo, por representar uma alternativa de crdito intermediada pelo mercado bancrio, portanto, est correto afirmar que o (A) carto de crdito utilizado para aquisio de bens ou servios, alavanca as vendas dos estabelecimentos credenciados. (B) Estmulo ao consumo despertado pelo Carto de Crdito uma vantagem, mesmo quando o consumidor deseja poupar. (C) Desenvolvimento tecnolgico tem restringido a utilizao dos cartes magnticos. (D) Carto de dbito uma garantia para o consumidor apesar de no representar dbito previamente aprovado. (E) Carto magntico utilizao para obteno de extrato de conta corrente, poupana, mas no podem ser utilizados para saques.
228. (BCB/FCC/2006/Tcnico) Pode-se citar, como

fator que pode acelerar o uso da moeda eletrnica, (A) a impossibilidade de fraude eletrnica e de clonagem. (B) a preferncia pela privacidade. (C) os limites de carga de valores. (D) a facilidade para as transaes diretas entre pessoas. (E) o crescimento de sistemas fechados de aceitao.

229. (Caixa/Cesgranrio/2008) Atualmente, existem

diversas alternativas para uso do chamado "dinheiro de plstico", que facilita o dia-a-dia das pessoas e representa um enorme incentivo ao consumo. O carto de crdito um tipo de "dinheiro de plstico" que utilizado: (A) na compra de mercadorias em diversos pases com dbito na conta corrente em tempo real. (B) para realizao de transferncias interbancrias, desde que ambos os Bancos sejam credenciados. (C) para aquisio de moeda estrangeira em agncias de cmbio e de viagens com dbito em moeda corrente do pas de emisso do carto. (D) para aquisio de bens ou servios nos estabelecimentos credenciados. (E) como instrumento de identificao, substituindo, nos casos aceitos por lei, a cdula de identidade. INTRODUO: Para as trs prximas questes indique a alternativa que contempla todas as operaes de um s tipo. 230. (Banespa/FCC/1997) OPERAES ATIVAS: (A) emprstimos em conta - cheque especial ttulos descontados (B) emprstimos em conta - adiantamento a depositantes - depsitos vista (C) cheque especial - depsitos a prazo - ttulos descontados (D) adiantamentos a depositantes - cheques de viagem - cheques especiais (E) repasses - redescontos - ordem de crdito
231. (Banespa/FCC/1997)

I. cartes de crdito so utilizados para aquisio de bens ou servios nos estabelecimentos credenciados, possibilitando o pagamento no futuro; II. o crdito direto ao consumidor uma modalidade de financiamento disposio de pessoas fsicas e jurdicas, para a aquisio de bens de consumo durveis; III. conta garantida um contrato de abertura de crdito na modalidade rotativa, concedida pelos bancos aos clientes, aps anlise de crdito. Assinale: (A) se nenhuma das afirmativas estiver correta. (B) se somente a afirmativa III estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
234. (BB/FCC/2006)

OPERAES ACESSRIAS: (A) ordem de pagamento - ordem de crdito redesconto (B) ordem de pagamento - cheque de viagem depsitos (C) garantias bancrias- ttulos e valores em custdia - cobrana (D) depsitos vista - ttulos e valores em custdia - redesconto (E) emprstimos em conta - obrigaes por emprstimos - ordem de pagamento
232. (Banespa/FCC/1997)

Sobre cartes de crdito, analise: I. Permitem compatibilizar as necessidades de consumo dos titulares s suas disponibilidades de caixa, medida em que a data de vencimento da fatura coincida com o crdito dos seus salrios. II. Oferecem aos titulares a possibilidade de parcelar o pagamento de suas compras, concedendo-lhes um limite de crdito rotativo. III. Podem proporcionar benefcios adicionais aos titulares, medida em que realizem parcerias com empresas reconhecidas no mercado (cartes cobranded). correto o que consta em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II, e III.
235. (BB/FCC/2006)

OPERAES PASSIVAS: (A) depsitos a vista - depsitos a prazo - ordem de pagamento (B) depsitos a vista - repasses - ordem de pagamento (C) depsitos a prazo - obrigaes por emprstimos - redescontos (D) depsitos a prazo - ordem de pagamento cheque especial (E) emprstimos em conta - depsitos - cheque especial 233. (Besc/FGV/2004) Analise as afirmativas a seguir:

Os estabelecimentos que aceitam os cartes de crdito como instrumento de pagamento de bens ou servios adquiridos pelos seus clientes assumem o compromisso de pagar administradora uma (A) tarifa. (B) prestao. (C) garantia. (D) anuidade. (E) comisso.
236. (BNB/FSADU-UFMA/2007) So consideradas

operaes bancrias acessrias aquelas de carter complementar, destinadas ao atendimento de particulares, do governo e das empresas, mediante servios tipicamente bancrios. Dentre as opes abaixo, uma contempla somente operaes classificveis como acessrias. Assinale-a. (A) Ordens de pagamento e cobrana. (B) Custdia de ttulos, crdito rural e recebimento

de contas de energia eltrica. (C) Aplicao em ttulos e valores mobilirios, depsitos e cheques de viagem. (D) Administrao de carto de crdito e abertura de crdito em conta corrente. (E) Cheques de viagem, recebimentos de INSS e de depsitos.
237. (NossaCaixa/Vunesp/2007) Trata-se de um

servio de intermediao que permite ao consumidor adquirir bens e servios em estabelecimentos comerciais previamente credenciados mediante a comprovao de sua condio de usurio. Essa comprovao geralmente realizada, no ato da aquisio, com a apresentao dele ao estabelecimento comercial. Ele emitido pelo prestador do servio de intermediao. A descrio se refere ao (A) cheque especial. (B) emprstimo em conta. (C) prmio de seguro. (D) crdito rural. (E) carto de crdito. (BRB/Cespe/2011) A respeito de contrato de carto de crdito, julgue os itens seguintes. 238. permitida a cobrana da tarifa de anuidade ainda que o carto de crdito seja o bsico. 239. Conforme as novas regras do conselho monetrio nacional os cartes de crditos bsicos podem ser tanto nacionais quanto internacionais. 240. O percentual para pagamento mnimo superior a 10% do valor da fatura do carto de crdito.
244. (Banrisul/FDRH/2005)

(Basa/Cespe/2010) Considerando que o Banco da Amaznia S. A. um banco comercial e que oferece a seus clientes produtos e servios financeiros, julgue os itens que se seguem. 246. Os bancos comerciais podem manter contas de depsitos vista. 247. (BB/Cespe/2009) Os bancos comerciais podem captar depsitos vista, mas no podem captar depsitos a prazo, o que est facultado apenas aos bancos de investimento. (BB/Cespe/2008) Bancos comerciais so instituies financeiras privadas ou pblicas que tm como objetivo principal proporcionar suprimento de recursos necessrios para financiar, a curto e a mdio prazos, o comrcio, a indstria, as empresas prestadoras de servios, as pessoas fsicas e terceiros em geral. Quanto aos bancos comerciais, julgue os itens seguintes. 248. Bancos comerciais devem ser constitudos sob a forma de sociedade annima e na sua denominao social deve constar a palavra Banco. 249. A captao de depsitos vista, livremente movimentveis, atividade tpica dos bancos comerciais. (BB/Cespe/2008) Bancos comerciais so instituies financeiras privadas ou pblicas que tm como objetivo principal proporcionar suprimento de recursos necessrios para financiar, a curto e a mdio prazos, o comrcio, a indstria, as empresas prestadoras de servios, as pessoas fsicas e terceiros em geral. No que se refere aos bancos comerciais, julgue os itens a seguir. 250. Os bancos comerciais no podem captar depsitos a prazo. 251. Na denominao dos bancos comerciais, vedado o uso da palavra "Central". (BB/Cespe/2007) Todo processo de evoluo e desenvolvimento de uma economia exige a participao crescente de capitais, que so identificados por meio da poupana disponvel em poder dos agentes econmicos e direcionados para os setores produtivos carentes de recursos, mediante intermedirios e instrumentos financeiros. Esse processo de distribuio de recursos no mercado que faz evidenciar a funo econmica e social do sistema financeiro. No SFN, algumas instituies tm destacada atuao no processo de intermediao financeira, processo pelo qual os agentes que possuem recursos superavitrios transferem esses recursos para aqueles que estejam deficitrios. Acerca das instituies do SFN, julgue o prximo item. 252. Banco comercial instituio financeira bancria privada ou pblica constituda sob o nome de sociedade annima, especializada

De acordo com o Manual de Normas e Instrues (MNI), do Banco Central do Brasil, pode-se afirmar que os bancos comerciais tm autorizao para I - captar a vista e a prazo fixo II - descontar ttulos III - realizar operaes de crdito rural, de cmbio e comrcio internacional IV - obter recursos externos para repasse V - realizar operaes de abertura de crdito simples ou em conta corrente Quais operaes esto corretas? (A) apenas a I, a II e a III. (B) apenas a I, a II e a IV. (C) apenas a I, a III e a V. (D) apenas a II, a III e a V. (E) a I, a II, a III, a IV e a V. (BRB/Cespe/2010) A respeito das distintas espcies de instituies financeiras, julgue o item que se segue. 245. O principal elemento que caracteriza os bancos comerciais a vedao de captar recursos junto ao pblico, em suas operaes passivas.

basicamente em operaes comerciais de curto e mdio prazo, devendo adotar, obrigatoriamente, em sua denominao a expresso Banco. (Basa/Cespe/2004) Com relao aos intermedirios financeiros que operam no SFN, julgue o item a seguir. 253. Os bancos comerciais, cuja denominao social deve conter a expresso BANCO, captam principalmente depsitos vista, livremente negociveis, e depsitos de poupana. Esses bancos so tradicionais fornecedores de crdito para pessoas fsicas e jurdicas. (BB/Cespe/2003) No atual arranjo do sistema financeiro, as principais instituies esto constitudas sob a forma de banco mltiplo, que oferece ampla gama de servios bancrios. Outras instituies existentes apresentam certo grau de especializao. Acerca dessas instituies, julgue o item a seguir. 254. Bancos comerciais captam principalmente depsitos vista e depsitos de poupana, so tradicionais fornecedores de crdito para as pessoas fsicas e jurdicas e disponibilizam capital de giro para empresas. (BB/Cespe/2003) O BACEN estabelece as normas operacionais de todas as instituies financeiras que operam no territrio brasileiro, definindo as suas caractersticas e as suas possibilidades de atuao. Com relao a essas normas atualmente vigentes, julgue o item subsequente. 255. O objetivo principal dos bancos comerciais proporcionar o suprimento oportuno e adequado de recursos necessrios para a concesso de financiamento a curto e mdio prazos ao comrcio, indstria, s empresas prestadoras de servios e s pessoas fsicas.
256. (Besc/FGV/2004) uma operao passiva

258. (BB/Cespe/2007)Os bancos de investimentos

tm a prerrogativa de operar em bolsas de mercadorias e de futuros, bem como em mercados de balco, organizados por conta prpria ou por terceiros.
259. (Basa/Cespe/2004) Bancos de investimento

so especializados em operaes financeiras de curtssimo prazo.


260. (BB/Cespe/2003)Bancos

de investimento captam depsitos vista e depsitos de poupana e atuam mais fortemente no crdito agrcola.
261. (Banrisul/FDRH/2010) Considerando os ativos

financeiros emitidos pelos participantes dos mercados financeiros, quais, dentre as seguintes instituies, captam recursos via emisso de letras de cmbio, letras imobilirias e certificados de depsitos bancrios, respectivamente? (A) Corretoras de cmbio, sociedades de arrendamento mercantil e bancos comerciais. (B) Corretoras de cmbio, sociedades de crdito imobilirio e bancos comerciais. (C) Corretoras de cmbio, sociedades de arrendamento mercantil e bancos de investimento. (D) Bancos Comerciais, sociedades de arrendamento mercantil e bancos de investimento. (E) Sociedades de crdito, investimento e financiamento, sociedades de crdito imobilirio e bancos comerciais.
262. (BB/FCC/2011) As sociedades de crdito,

num banco de investimentos: (A) arrendamento mercantil. (B) repasse de emprstimo externo. (C) financiamento de capital de giro. (D) depsito a prazo fixo. (E) emprstimo a estados e municpios respectivas autarquias.

financiamento e investimento (A) captam recursos por meio de aceite e colocao de letras de cmbio. (B) participam da distribuio de ttulos e valores mobilirios. (C) so especializadas na administrao de recursos de terceiros. (D) desenvolvem operaes de financiamento da atividade produtiva para suprimento de capital fixo. (E) so instituies financeiras pblicas ou privadas.
263. (Caixa/FCC/2004) Em relao ao subsistema

e de intermediao est correto afirmar que (A) os Bancos de Desenvolvimento apoiam formalmente o setor pblico da economia por meios de operaes e financiamentos s empresas governamentais. (B) Os bancos comerciais so instituies financeiras constitudas obrigatoriamente sob a forma de sociedades annimas e executam operaes comerciais, isto , de compra e venda de ttulos. (C) bancos mltiplos tm sua formao com base nas atividades de quatro instituies: banco comercial, banco de investimento e

257. (Cobra/ESPP/2010) As instituies financeiras

privadas especializadas em operaes de participao societria de carter temporrio, de financiamento da atividade produtiva para suprimento de capital fixo e de giro e de administrao de recursos de terceiros so bancos: (A) de cmbio (B) de desenvolvimento (C) de investimento (D) nacional de desenvolvimento econmico e social

desenvolvimento, sociedade de crdito, financiamento e investimento e sociedade de micro-crdito. (D) Os Bancos de Investimento constituem-se em instituies pblicas de mbito estadual, que visam promover investimentos na rea de desenvolvimento urbano da regio onde atuam. (E) a criao de bancos mltiplos surgiu como reflexo da prpria evoluo das cooperativas e crescimento do mercado.
264. (BB/FCC/2010) De acordo com as normas do

Conselho Monetrio Nacional - CMN, os bancos mltiplos devem ser constitudos com, no mnimo, duas carteiras, sendo uma delas obrigatoriamente de (A) investimento. (B) crdito, financiamento e investimento. (C) crdito imobilirio. (D) cmbio. (E) arrendamento mercantil.
265. (BNB/FSADU-UFMA/2007)

rurais. (B) Os bancos de investimento podem manter contas correntes de seus clientes e captam recursos pela emisso de CDBs e RDBs. (C) As sociedades de crdito, financiamento e investimentos tm a funo de financiar bens de consumo durveis por meio do credirio ou do credirio ao consumidor. (D) As sociedades de crdito imobilirio so instituies financeiras integrantes do Sistema Financeiro Nacional, especializadas em operaes de financiamento imobilirio e constitudas sob a forma de sociedade annima. (E) Depsitos vista so operaes de captao de fundos exclusivamentedas instituies financeiras monetrias.
267. (MT Fomento/Unemat/2008) No que tange

Julgue as afirmativas abaixo em V (verdadeira) ou F (falsa) e assinale a opo correspondente. (A) O Banco do Brasil, sociedade annima de capital misto cujo controle acionrio pertence Unio, considerado pelo CMN uma autoridade monetria, pois pode atuar na emisso de moeda. (B) O Banco do Brasil executa a poltica de comrcio exterior do Governo, financiando bens de exportao e atuando como agente pagador e recebedor no exterior. (C) O Banco do Brasil o principal instrumento de financiamento do Governo Federal, de mdio e longo prazos, voltado para o reequipamento e o fomento dos setores industrial e social considerados vitais ao desenvolvimento do Pas. (D) A Caixa Econmica Federal, pelo fato de ser considerada uma instituio financeira com funo claramente social, est proibida de efetuar operaes de arrendamento mercantil, embora administre, com exclusividade, os servios das loterias esportivas e o penhor. (E) Os bancos comerciais so instituies financeiras constitudas obrigatoriamente sob a forma de sociedades annimas e tm como uma das suas principais caractersticas a criao de moeda escritural, mediante depsitos vista captados no mercado. (A) F V F F V (B) V V V V V (C) F V V V V (D) V V F F F (E) V V V F V
266. (Besc/FGV/2004)

Lei 4.595/1964, que dispe sobre a Poltica e as Instituies Monetrias, Bancrias e Creditcias, analise as afirmativas. I - As instituies financeiras privadas e cooperativas de crdito constituem-se unicamente sob a forma de sociedades annimas. II - As instituies financeiras pblicas so rgos auxiliares da execuo da poltica de crdito do Governo federal. III - As instituies financeiras estrangeiras no esto sujeitas s disposies da referida Lei. IV - As cooperativas de crdito somente podero conceder emprstimos aos seus cooperados, com mais de 30 dias de inscrio. V - O capital inicial ser sempre realizado em moeda corrente, apenas para as instituies financeiras privadas. Assinale a alternativa correta. (A) Apenas II e III esto corretas. (B) Apenas III e IV esto corretas. (C) Apenas I e IV esto corretas. (D) Apenas II e IV esto corretas. (E) Todas as afirmaes esto corretas.
268. (BB/FCC/2011) As cooperativas de crdito se

Assinale a afirmativa FALSA. (A) As cooperativas de crdito atuam basicamente no setor primrio da economia, com o objetivo de permitir uma melhor comercializao de produtos

caracterizam por (A) atuao exclusiva no setor rural. (B) reteno obrigatria dos eventuais lucros auferidos com suas operaes. (C) concesso de crdito a associados e ao pblico em geral, por meio de desconto de ttulos, emprstimos e financiamentos. (D) captao, por meio de depsitos vista e a prazo, somente de associados, de emprstimos, repasses e refinanciamentos de outras entidades financeiras e de doaes. (E) captao, por meio de depsitos vista e a prazo, de associados, de entidades de previdncia complementar e de sociedades seguradoras. 269. (Cobra/ESPP/2011) _____________________________ so classificadas como instituies financeiras,

voltadas a viabilizar crditos a seus associados, alm de prestar determinados servios. (A) Cooperativas de crdito. (B) Bancos comerciais. (C) Bancos mltiplos. (D) Bancos de cmbio.
270. (Banrisul/FDRH/2010) Considere as seguintes

(C) incluem as caixas econmicas. (D) captam recursos atravs da emisso de ttulos. (E) captam recursos atravs de depsitos vista.
291. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010) Considere a

instituies financeiras, que recebem depsitos vista. I - Banco Comercial II - Banco de Desenvolvimento III - Caixa Econmica IV - Banco Cooperativo V - Banco de Investimento VI - Cooperativa de Crdito Quais delas podem criar moeda escritural? (A) Apenas a III e a IV. (B) Apenas a I, a II, a III e a V. (C) Apenas a I, a II, a IV e a V. (D) Apenas a I, a III, a IV e a VI. (E) Apenas a I, a II, a III, a IV, a V e a VI.
271. (BB/Cespe/2007)

relao de instituies financeiras a seguir. I - Banco do Brasil II - Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social III - Bancos Comerciais IV - Bancos Regionais de Desenvolvimento V - Sociedades de Crdito, Financiamento e Investimento VI - Bancos de Investimento So consideradas instituies financeiras monetrias APENAS as nomeadas em (A) I e II. (B) I e III. (C) III e IV. (D) I, III e V. (E) I, III e VI.
292. (BNDES/Cesgranrio/2011/administrao)

Os bancos comerciais cooperativos, assim como os outros bancos comerciais, tm capital social aberto. Em seu capital social, devem constar cooperativas de crditos singulares e seu patrimnio de referncia deve estar enquadrado nas regras do acordo da Basilia.
289. (Caixa/FCC/2004)

A necessidade de conhecimento do Sistema Financeiro Nacional crescente ao longo do tempo, pela importncia que exerce na economia e no segmento empresarial de um pas. O SFN composto por um conjunto de instituies financeiras pblicas e privadas, e seu rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional. Assinale a afirmativa correta. (A) O Sistema Financeiro Nacional envolve dois grandes subsistemas: de Intermediao e Financeiro. (B) O Sistema Financeiro Nacional composto por um conjunto de instituies financeiras e instrumentos financeiros que visam transferir recursos dos agentes superavitrios para os deficitrios. (C) O Sistema Financeiro Nacional no permite a existncia de conglomerados financeiros. (D) O mercado financeiro pode ser considerado como elemento esttico no processo de crescimento econmico, uma vez que permite a elevao das taxas de poupana. (E) As instituies financeiras podem ser classificadas como bancrias e bancarizadas.
290. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010)

No Brasil, as instituies financeiras podem ou no ter a capacidade de criar moeda escritural. Se tiverem essa capacidade, so consideradas instituies financeiras monetrias, entre as quais figura(m) (A) Empresas seguradoras (B) Empresas de Registro, Liquidao e Custdia de Ttulos (C) Banco do Brasil (D) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (E) Bancos Regionais de Desenvolvimento
293. (Banrisul/FDRH/2010)

A discusso sobre governana corporativa envolve a criao de mecanismos internos e externos que assegurem (A) um maior investimento em marketing bancrio e vendas. (B) a prioridade da instituio na remunerao dos conselheiros bancrios. (C) a prtica de atividades de responsabilidade social que promovam comunidades. (D) a adoo de monitoramento bancrio por meio de indicadores de desempenho contbil. (E) a tomada de decises pela organizao no melhor interesse dos investidores.
294. (CaixaRS/AOCP/2010/administrador)

As

instituies financeiras no monetrias (A) incluem os bancos comerciais. (B) incluem as cooperativas de crdito.

Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. So valores mobilirios sujeitos ao regime da Lei do Mercado de Valores Mobilirios I. as aes, partes beneficirias e debntures, os cupes desses ttulos e os bnus de subscrio. II. os certificados de depsito de valores mobilirios. III. outros ttulos criados ou emitidos pelas

sociedades annimas, a critrio do Conselho Monetrio Nacional. IV. os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas I, III e IV. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I, II e IV. (E) I, II, III e IV.
295. (Besc/FGV/2004)

(C) o julgamento de valor quanto s informaes divulgadas pelas companhias no mercado de seguros. (D) a fiscalizao de todas as operaes realizadas pelos bancos comerciais. (E) a autorizao para funcionamento dos bancos de investimento.
299. (NossaCaixa/Vunesp/2009)

A Lei de Reforma do Sistema Financeiro Nacional (4.595/64) criou: (A) o Comit de Poltica Monetria e as bolsas de valores. (B) o Banco Central do Brasil e a Comisso de Valores Mobilirios. (C) a Comisso de Valores Mobilirios e o Conselho Monetrio Nacional. (D) o Banco Central do Brasil e o Conselho Monetrio Nacional. (E) a Sumoc Superintendncia da Moeda e do Crdito.
296. (Caixa/FCC/2004) A Comisso de Valores

Faz parte das principais atribuies da Comisso de Valores Mobilirios: (A) regularizar a execuo dos servios de compensao de cheques. (B) zelar pela liquidez e solvncia das Instituies Financeiras. (C) executar os servios do meio circulante. (D) exercer fiscalizao das Instituies Financeiras. (E) disciplinar e fiscalizar a organizao e funcionamento e as operaes das bolsas de valores.
300. (Metr-SP/FCC/2010/Analista

Mobilirios (CVM) uma autarquia vinculada ao poder executivo (Ministrio da Fazenda), que age sob a orientao do Conselho Monetrio Nacional. Sua atuao abrange trs importantes segmentos do mercado: (A) Banco do Brasil. Entidades Filantrpicas e Organizaes no Governamentais. (B) Autarquias, Instituies Financeiras e Seguradoras. (C) firmas individuais, Retpvs e Banco do povo. (D) Sociedades por Quotas de Participao, Sociedades de Capital Fechado e Imobilirias. (E) Companhias de Capital Aberto, Instituies do Mercado de Capitais e Investidores.
297. (BB/FCC/2006)

Trainee Economia) As funes de manter as reservas internacionais em nvel adequado e a de assegurar a observncia de prticas comerciais equitativas no mercado de valores mobilirios so de competncia, respectivamente, (A) do Conselho Monetrio Nacional e das Bolsas de Valores. (B) da Comisso de Valores Mobilirios e do Tesouro Nacional. (C) do Tesouro Nacional e das Bolsas de Valores. (D) das Bolsas de Valores e do Conselho Monetrio Nacional. (E) do Banco Central e da Comisso de Valores Mobilirios.
301. (CaixaRS/AOCP/2010) Analise as assertivas

A Comisso de Valores Mobilirios tem um papel relevante no campo do mercado de capitais no Brasil. Sua atuao se concentra (A) nas operaes com ttulos pblicos federais. (B) nas operaes de seguro (C) nos mercados primrio e secundrio de valores mobilirios. (D) em todas as atividades do sistema bancrio. (E) em todas as operaes realizadas pelos fundos de penso.
298. (BB/FCC/2006)

A Comisso de Valores Mobilirios procura atuar de vrias formas para atingir seus objetivos, enquanto reguladora do mercado de capitais. Uma dessas formas de atuao se d com (A) a induo de comportamento, auto-regulao e autodisciplina. (B) a transferncia, para o Banco Central, da fiscalizao sobre as empresas e os investidores que participam do mercado de capitais.

e assinale a alternativa que apresenta as corretas. A Comisso de Valores Mobilirios ter jurisdio em todo o territrio nacional e no exerccio de suas atribuies, poder examinar registros contbeis, livros ou documentos de I. pessoas naturais e jurdicas que integram o sistema de distribuio de valores mobilirios. II. das companhias abertas. III. dos fundos e sociedades de investimento. IV. das carteiras e depsitos de valores mobilirios. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas I, III e IV. (C) Apenas II, III e IV. (D) Apenas I e II. (E) I, II, III e IV. 302. (CaixaRS/AOCP/2010) Assinale a alternativa correta. A Comisso de Valores Mobilirios uma entidade (A) autrquica, vinculada ao Ministrio da Fazenda. (B) fundacional, vinculada ao Banco Central.

(C) empresa pblica, vinculada ao Ministrio da Fazenda. (D) sociedade de economia mista, vinculada ao Banco Central. (E) associao pblica, vinculada ao Ministrio da Fazenda.
303. (CaixaRS/AOCP/2010) Assinale a alternativa

INCORRETA. De acordo com a Lei Federal 6.385/76, que dispe sobre o mercado de valores mobilirios, sero disciplinadas e fiscalizadas as seguintes atividades: (A) a emisso e distribuio de valores mobilirios no mercado. (B) a negociao e intermediao no mercado imobilirio. (C) a organizao, o funcionamento e as operaes das bolsas de valores. (D) a administrao de carteiras e a custdia de valores mobilirios. (E) os servios de consultor e analista de valores mobilirios.
304. (BB/Cesgranrio/2010) A Comisso de Valores

assinale a opo que apresenta, respectivamente, o tempo de durao do mandato de cada um e a proporo de membros que deve ser renovada anualmente. (A) dois anos - metade (B) trs anos - um tero (C) quatro anos - um quarto (D) cinco anos - um quinto (E) seis anos - um sexto
307. (BB/FCC/2010)

Mobilirios (CVM) uma autarquia ligada ao Poder Executivo que atua sob a direo do Conselho Monetrio Nacional e tem por finalidade bsica (A) normatizao e controle do mercado de valores mobilirios. (B) compra e venda de aes no mercado da Bolsa de Valores. (C) fiscalizao das empresas de capital fechado. (D) captao de recursos no mercado internacional (E) manuteno da poltica monetria.
305. (Caixa/Cespe/2010) No exerccio de suas

Compete Comisso de Valores Mobilirios - CVM disciplinar as seguintes matrias: I. registro de companhias abertas. II. execuo da poltica monetria. III. registro e fiscalizao de fundos de investimento. IV. registro de distribuies de valores mobilirios. V. custdia de ttulos pblicos. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II, III e V. (E) III, IV e V.
308. (Cobra/ESPP/2011)

Comisso de Valores Mobilirios tem por finalidade, exceto: (A) Estimular a formao de poupanas e a sua aplicao em valores mobilirios. (B) Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados da Bolsa de balco. (C) Exercer controle de crdito. (D) Promover a expanso e o funcionamento eficiente e regular do mercado de aes.
309. (BB/FCC/2011)

funes, a CVM poder impor penalidades aos infratores da Lei de Mercado de Valores Mobilirios, da Lei das Sociedades por Aes, das suas resolues, bem como de outras normas legais cujo cumprimento lhe incumba fiscalizar. No exerccio dessa atividade fiscalizadora, a CVM poder, entre outras, aplicar a penalidade de: (A) expulso. (B) alerta administrativo. (C) advertncia. (D) censura pblica. (E) inqurito policial.
306. (Caixa/Cespe/2010) A Lei n 6.385/76 criou a

A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem atribuio de (A) efetuar o controle dos capitais estrangeiros. (B) fiscalizar a auditoria de companhias fechadas. (C) estabelecer condies para a posse em quaisquer cargos de administrao de instituies financeiras. (D) orientar as aplicaes fora do pas dos recursos das instituies financeiras. (E) conceder registro para negociao em bolsa e no mercado de balco.
310. (BB/FCC/2006)

Comisso de Valores Mobilirios (CVM), entidade autrquica em regime especial, vinculada ao Ministrio da Fazenda, com personalidade jurdica e patrimnio prprios, dotada de autoridade administrativa independente, ausncia de subordinao hierrquica, mandato fixo - vedada a reconduo -, estabilidade de seus dirigentes alm da autonomia financeira e oramentria. Com relao aos membros do colegiado da CVM,

So vrios os cuidados estabelecidos para a preservao do bom funcionamento do mercado de capitais. No Brasil, uma das condies estabelecidas para os valores mobilirios que (A) no podem ser negociados no mercado secundrio. (B) no abrangem as cotas de fundos de investimento em valores mobilirios. (C) sua emisso pblica se d exclusivamente por companhias fechadas. (D) o Banco Central do Brasil determina a suspenso da emisso pblica que esteja se

processando em desacordo com a lei. (E) nenhuma emisso pblica ocorre sem prvio registro na Comisso de Valores Mobilirias.
311. (Agncia

de Fomento do PR/Trade Census/2004) A Sociedade por Aes somente poder ser aberta se autorizada a funcionar nesses termos por rgo federal, conhecido pela sigla: (A) CMN (Conselho Monetrio Nacional); (B) SUSEP (Superintendncia de Seguros Privados); (C) MF (Ministrio da Fazenda); (D) SRF (Secretaria da Receita Federal); (E) CVM (Comisso de Valores Mobilirios).
312. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) A sociedade por

direta com seus clientes. (B) funcionrios tm acesso direto alta administrao e podem opinar nas aes tomadas pela companhia. (C) valores mobilirios (aes) de sua emisso esto admitidos negociao no mercado de valores mobilirios (Bolsas de Valores). (D) valores imobilirios (ttulos) de sua emisso podem ser negociados diretamente no mercado imobilirio organizado. (E) ttulos emitidos esto disponveis para negociao com outras empresas, utilizando o sistema bancrio e dispensando o uso da Bolsa de Valores.
316. (BB/Cesgranrio/2010)

aes apresenta, entre as suas caractersticas, a(s) natureza(s): (A) mercantil. (B) filantrpica. (C) beneficente. (D) religiosa. (E) filantrpica e beneficente.
313. (BB/FCC/2006)

A companhia aberta desempenha um papel estratgico no mercado de capitais. No Brasil, ela se caracteriza como aquela companhia (A) com capital social representado por aes negociveis apenas fora das bolsas e do mercado de balco. (B) cuja emisso de valores mobilirios sujeita prvia autorizao do Banco Central do Brasil. (C) cujos valores mobilirios so admitidos negociao na bolsa ou no mercado de balco. (D) cujos lucros no so distribudos aos proprietrios. (E) cujos ativos so representados por valores mobilirios.
314. (BB/FCC/2006) Analise:

As Companhias ou Sociedades Annimas podem ser classificadas como abertas ou fechadas. So classificadas como abertas quando (A) seu passivo est atrelado a opes de mercado futuro. (B) seus principais ativos so aes de outras companhias de capital aberto. (C) sua estrutura de capital permite a entrada de scios estrangeiros. (D) suas aes so negociadas na Bolsa de Valores ou no mercado balco. (E) suas aes so propriedade dos scios fundadores e no esto venda.
317. (Caixa/Cespe/2010) Em relao ao mercado

I. Natureza das informaes que devam ser divulgadas. II. Padres de contabilidade, relatrios e pareceres de auditores independentes. III. Relatrio da administrao. Constitui objeto de normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios aplicveis s companhias abertas o que consta em (A) II e III, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I, II e III. (E) II, apenas. 315. (Caixa/Cesgranrio/2008) De acordo com a Lei n 6.404/76, a companhia ou sociedade annima ter o capital dividido em aes, e ser classificada como companhia aberta ou fechada. Uma companhia aberta quando os (A) produtos so disponibilizados para negociao

de capitais e atuao da Comisso de Valores Mobilirios (CVM), assinale a opo correta. (A) A CVM pode estabelecer nveis diferenciados de classificao e de regulao entre as companhias abertas, especificando as normas que lhes sero aplicveis segundo as espcies e as classes dos valores mobilirios por elas emitidos. (B) Denomina-se companhia fechada a sociedade annima cujas aes, apesar de admitidas negociao no mercado de valores mobilirios, no sejam efetivamente negociadas nesse mercado. (C) O cancelamento do registro de companhia aberta, tambm denominado fechamento de capital, pode ser autorizado pela CVM se a companhia emissora ou o controlador adquirirem pelo menos 60% das aes em circulao. (D) Para fins de fechamento de capital, as aes em tesouraria so consideradas aes em circulao no mercado que precisam ser adquiridas. (E) A distribuio pblica de valores mobilirios deve ser registrada na CVM em at quinze dias aps a sua realizao. 318. (Caixa/Cespe/2010) Em relao a sociedades annimas e mercados de capitais, assinale a opo correta. (A) A formulao de oferta pblica de aquisio de aes com a finalidade de fechamento de capital de companhia aberta deve fundamentar-se em

preo justo, apurado com base em critrios estabelecidos pelo CMN. (B) Os administradores de companhia fechada so obrigados a comunicar imediatamente bolsa de valores, bem como a divulgar pela imprensa qualquer deliberao dos rgos estatutrios que possa influir no mercado de valores mobilirios. (C) Considerando-se que o capital social de uma companhia tem por finalidade integrar a atividade produtiva da sociedade, obrigatrio que esse capital seja formado com contribuies em dinheiro. (D) A responsabilidade patrimonial dos scios ou acionistas de uma companhia tem como limite o valor de mercado das aes. (E) Os titulares de 15% das aes de companhia aberta podem requerer a reviso do preo proposto pelo controlador para a oferta pblica de aquisio de aes tendente ao fechamento de capital.
319. (BB/FCC/2011) O segmento de listagem da

321. (Banespa/FCC/1997)

documento representativo de parte do capital de uma sociedade annima: (A) a quota (B) a aplice (C) o cheque (D) a parcela (E) a ao
322. (Caixa/FCC/2004) Em relao s sociedades

BM&FBovespa denominado Novo Mercado destinado negociao de aes de companhias que tenham (A) comprometimento voluntrio de prticas de governana corporativa alm do que exigido pela legislao. (B) conselho de administrao formado integralmente por membros independentes. (C) registro para negociao simultnea de ADR na Bolsa de Valores de Nova York. (D) previso estatutria de distribuio mnima de dividendos correspondente a 50% do lucro anual. (E) capital social representado em maior parte por aes ordinrias.
320. (Cesan-ES/Consulplan/2011) Marque V para

por aes pode-se afirmar que (A) para os efeitos da lei, a companhia aberta ou fechada conforme sua atuao comercial, no atacado ou varejo. (B) so tambm chamadas de sociedades annimas, podendo apenas ser de capital aberto. (C) a Lei das Sociedades Annimas data de 1976 sem que nunca tenha sofrido qualquer reformulao. (D) as sociedades annimas de capital fechado tm as aes nas mos de pessoas fsicas e jurdicas determinadas, mas so comercializadas em bolsas de valores. (E) a companhia ou sociedade annima tem o capital dividido em aes, e a responsabilidade dos scios ou acionistas limitada ao preo das aes subscritas ou adquiridas.
323. (Banpara/CEPS-UFPA/2005)

as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Sociedades de Economia Mista so aquelas formadas com capital do Governo Federal, Estadual ou Municipal, a fim de atenderem aos interesses da coletividade. ( ) Sociedade Annima de Capital Fechado aquela em que todos os negcios com aes da companhia se do dentro da prpria, sendo as subscries de novas aes realizadas pelos j acionistas ou grupo restrito de pessoas. ( ) Aes (no caso das sociedades annimas) e/ou Quotas (no caso das sociedades limitadas) constituem-se na menor frao em que se divide o capital social de uma sociedade. A sequncia est correta em: (A) V, F, V (B) V, V, V (C) F, V, F (D) F, V, V (E) V, F, F

#Quanto diviso do capital das sociedades annimas, tambm chamadas de companhias, est correta a afirmativa: (A) O capital dividido em aes que podem ser ordinrias ou preferenciais. (B) O capital dividido em quotas-partes, de acordo com o novo Cdigo Civil. (C) Parte do capital poder ser em quotas e parte, em aes, de acordo com o Estatuto da Empresa. (D) Os scios minoritrios tero participao em quotas e os scios majoritrios tero participao em aes. (E) Tanto os scios minoritrios quanto osscios majoritrios podero ter quotas ouaes, de acordo com a opo de cadainvestidor.
324. (BB/FCC/2006) No mercado acionrio pode-

se identificar as aes preferenciais e as aes ordinrias. As preferenciais se diferenciam por (A) no serem adquiridas por pessoas fsicas. (B) concederem queles que as possuem o poder de voto nas assembleias deliberativas da companhia. (C) no permitirem o recebimento de dividendos. (D) terem sua negociao vedada em bolsas de valores. (E) oferecerem preferncia na distribuio de resultados ou no reembolso do capital em caso de liquidao da companhia. 325. (BB/FCC/2006) As aes esto entre os valores mobilirios mais negociados, constituindo

importante instrumento de gerao de recursos para as empresas. correto afirmar que (A) no podem ser considerados como ativos subjacentes em opes. (B) no oferecem o direito de participao nos lucros da companhia que as emite. (C) representam um item do passivo exigvel da companhia emissora. (D) caracterizam investimentos de renda fixa. (E) representam direito de propriedade sobre a companhia.
326. (BB/FCC/2006) No mercado de capitais as

preferenciais devem assegurar o direito de serem includas na oferta pblica de alienao de controle. (D) O nmero de aes preferenciais sem direito a voto, ou sujeitas a restrio no exerccio desse direito, pode chegar a 70% do total das aes emitidas. (E) Ofende a Lei das Sociedades Annimas um estatuto que assegure a determinada classe de aes preferenciais o direito de eleger, em votao separada, membros dos rgos de administrao da companhia.
329. (Caixa/Cespe/2010)

aes se destacam como um dos valores mobilirios mais atraentes, podendo ser negociadas (A) no mercado primrio, cujo desempenho no se vincula s condies do mercado secundrio. (B) sob prvia autorizao do Banco Central do Brasil. (C) somente no mercado secundrio, pois o mercado primrio alcana apenas os ttulos pblicos federais. (D) no mercado secundrio, sendo as bolsas de valores um exemplo adequado. (E) no mercado secundrio, atravs do qual a companhia emissora obtm recursos originais para investimentos.
327. (Banrisul/FDRH/2010) Analise as seguintes

afirmaes sobre o funcionamento do mercado de capitais. I - A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem, entre outras finalidades, a fiscalizao das bolsas de valores, assim como das emisses de aes e debntures. II - A principal funo do mercado de capitais promover financiamento ao capital de giro das companhias abertas. III - A emisso de aes uma fonte de capital de terceiros para as empresas. Quais esto corretas? (A) Apenas a I. (B) Apenas a III. (C) Apenas a I e a II. (D) Apenas a I e a III. (E) Apenas a I, a II e a III.
328. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta

No que concerne a valores mobilirios, assinale a opo correta. (A) Visando assegurar o exerccio pleno dos direitos associados aos valores mobilirios, a legislao societria probe que uma ao pertena a mais de uma pessoa. (B) As aes da companhia aberta podem ser emitidas por preo inferior ao seu valor nominal. (C) A legislao societria prev as seguintes modalidades de aes: ordinrias, preferenciais, de fruio e as preferenciais de classe especial, sendo estas de classe especial admitidas nas companhias objeto de desestatizao. (D) Com o objetivo de garantir a integridade do capital, a legislao societria somente permite a negociao das aes de companhias abertas depois de realizados 100% do capital subscrito. (E) As aes ordinrias das companhias fechadas, quando forem ao portador, so obrigatoriamente inconversveis em aes ordinrias nominativas ou endossveis, uma vez que os valores mobilirios das companhias fechadas no so negociados no mercado.
330. (Caixa/FCC/2004) Quanto mais desenvolvida

acerca das aes preferenciais. (A) As vantagens das aes preferenciais consistem na prioridade na distribuio de dividendos ou na prioridade no reembolso do capital, sendo vedada a acumulao dessas duas preferncias. (B) O estatuto de uma companhia pode excluir, do direito de participar dos aumentos de capital decorrentes da capitalizao de reservas ou lucros, as aes preferenciais com dividendo fixo. (C) A fim de serem admitidas para negociao no mercado de valores mobilirios, todas as aes

uma economia, mais ativo o seu mercado de capitais, o que se traduz em mais oportunidades para as pessoas, empresas e instituies aplicarem suas poupanas. Ao abrir seu capital, uma empresa encontra uma fonte de captao de recursos financeiros permanentes. A plena abertura de capital acontece quando a empresa lana suas aes ao pblico, ou seja, emite aes e as negocia nas Bolsas de Valores. Assinale a afirmativa correta. (A) Na distribuio de dividendos, as aes preferenciais recebem 30% a mais que as ordinrias, caso o estatuto da companhia no estabelea um dividendo mnimo. (B) Os dividendos correspondem parcela de lucro lquido, distribuda aos acionistas, na proporo da quantidade de aes detida, ao fim de cada exerccio social. A companhia deve distribuir, no mnimo, 25% de seu lucro lquido ajustado. (C) Aes so ttulos nominativos no negociveis que representam, para quem as possui, uma frao do capital social de uma empresa. (D) As aes podem ser preferenciais, que

concedem queles que as possuem o poder de voto nas assembleias deliberativas da companhia; ou ordinrias, que oferecem preferncia na distribuio de resultados ou no reembolso do capital em caso de liquidao da companhia, no concedendo o direito de voto, ou restringindo-o. (E) Aes ordinrias concedem a quem as possui o direito a uma participao maior no payout.
331. (Banrisul/FDRH/2005)

nesta tera-feira. (extrado do Portal UOL, acesso em 31.03.2010, s 2h)


http://economia.uol.com.br/ultimasnoticias/reuters/2010/03/30/ecorodoviasfaz-1o-ipo-no-ano-dentro-de-faixaestimada.jhtm)

Entre os direitos e proventos de uma ao a seus acionistas, encontra-se a bonificao, que significa (A) o montante dos juros sobre o capital prprio pago ao acionista. (B) o direito aos acionistas de aquisio de aes por aumento de capital, com preo e prazo determinados. (C) a condensao do capital em um menor nmero de aes. (D) a diluio do capital em maior nmero de aes (split). (E) a distribuio gratuita de novas aes aos acionistas em funo de aumento de capital por incorporao de reservas.
332. (BB/FCC/2011)

Considerando as caractersticas do mercado primrio e o caso descrito no texto acima, assinale a opo correta: (A) Ocorre negociao de ttulos j emitidos e em circulao. (B) Transaes apenas entre investidores. (C) A venda de aes no mercado primrio serve para a empresa captar recursos dos investidores de modo a financiar seus projetos e fazer investimentos entre outras coisas. (D) Refere-se exclusivamente venda de aes por ocasio da abertura de capital da empresa, atravs da oferta pblica inicial (IPO, na sigla em ingls - Initial Public Offering). (E) Alm das negociaes em bolsas, o termo mercado primrio abrange tambm quaisquer compras ou vendas realizadas em prego eletrnico, bancos, corretoras de valores ou em negociaes diretas entre acionistas celebradas atravs de contratos de compra e venda.
334. (Nossa

As aes preferenciais admitidas negociao no mercado de valores mobilirios, de acordo com a lei, devem proporcionar direito a dividendos (A) variveis, idnticos aos distribudos s aes ordinrias. (B) fixos anuais, no cumulativos, de 10% sobre o Patrimnio Lquido da emissora. (C) fixos anuais, no cumulativos, em igualdade de condies aos distribudos s aes ordinrias. (D) no mnimo 25% superiores aos distribudos s aes ordinrias. (E) no mnimo 10% superiores aos distribudos s aes ordinrias.
333. (Banpar/FJV/2010) 30/03/2010 - 19h39 -

SO PAULO (Reuters) - A Ecorodovias, concessionria de estradas, precificou a ao em sua oferta pblica inicial (IPO, na sigla em ingls) a 9,50 reais. O giro financeiro da operao totaliza 1,37 bilho de reais, incluindo as novas aes e aquelas que esto sendo vendidas por scios. Os coordenadores da operao estimavam preo por ao entre 9 e 12 reais. Ainda que o valor tenha ficado perto do piso da faixa projetada, trata-se do primeiro IPO do Brasil em 2010 em que a oferta colocada dentro do intervalo sugerido no prospecto preliminar. Os quatro IPOs anteriores neste ano - Aliansce, Multiplus, BR Properties e OSX - saram com preo por ao inferior ao originalmente projetado. A oferta primria da Ecorodovias, cujos recursos iro para o caixa da companhia, envolve 92 milhes de novas aes, representando 874 milhes de reais, de acordo com informaes disponveis no site da Comisso de Valores Mobilirios (CVM)

Caixa Desenvolvimento/ FCC/2011/Contador) Um investidor adquiriu, no mercado vista da BOVESPA, um lote de 300.000 aes de uma determinada companhia por R$ 60.000,00. Depois de trs meses, vendeu 100.000 aes por R$ 25.000,00. Abstraindo-se as despesas de corretagem e o imposto de renda, o investidor (A) obteve prejuzo de R$ 35.000,00 nas operaes. (B) obteve lucro de R$ 5.000,00 nas operaes. (C) obteve um rendimento nominal de 10% sobre o valor aplicado na operao de compra. (D) no obteve nem lucro e nem prejuzo nas operaes. (E) obteve prejuzo de R$ 15.000,00 nas operaes.
335. (BRB/Cespe/2011)

Um dos objetos do desdobramento (split) reduzir a liquidez de determinada ao no mercado.


336. (Basa/Cespe/2010)

Quando ocorre desdobramento (split), no h variao patrimonial na companhia, visto que, simplesmente, foi alterado o nmero de aes em que se divide o capital da empresa.
337. (BB/Cespe/2007)

D-se o nome de desdobramento distribuio gratuita de novas aes aos acionistas, pela diluio do capital em um maior nmero de aes, com o objetivo de aumentar a liquidez delas.

338. (BB/Cespe/2003)

Desdobramento a distribuio, mediante pagamento de taxa administrativa, de novas aes aos acionistas, por meio da diluio do capital em maior nmero de aes, com o objetivo de dar liquidez aos ttulos no mercado.
339. (Banespa/FCC/1997) So ttulos emitidos por

emisso da debnture. (E) trocada por aes de outra empresa, existentes no patrimnio da empresaemissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso dadebnture.
343. (BCB/FCC/2006/Analista Financeiro) Ttulos

empresas de capital aberto representativos da dvida dessas empresas: (A) Aes (B) Warrants (C) Debntures (D) Ttulos cambiais (E) Duplicatas
340. (BB/FCC/1998) As debntures so

de dvida, de mdio e de longo prazo, ofertados publicamente por empresas no financeiras de capital aberto, so (A) os bnus de subscrio. (B) as notas promissrias. (C) as letras hipotecrias. (D) as cdulas de crdito. (E) as debntures.
344. (BB/FCC/2006) Dentre os valores mobilirios

ttulos (valores mobilirios) emitidos por uma sociedade annima de capital aberto. Podem ser emitidas nos tipos simples, conversvel ou permutvel. O que caracteriza a debnture permutvel o fato de poder ser: (A) convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture a qualquer tempo. (B) convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture. (C) resgatada, conforme regras do contrato de emisso da debnture. (D) trocada por bens da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture. (E) trocada por aes de outra empresa, existentes no patrimnio da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture.
341. (Besc/FGV/2004)

negociados no Brasil encontram-se as debntures, que so ttulos (A) representativos do capital social da empresa emitente. (B) cujos direitos, garantias e demais clusulas e condies de emisso esto contidos na escritura de emisso. (C) cujo prazo limite de cinco anos. (D) que no se submetem ao processo de underwriting. (E) que podem ter garantia real disponvel para negociao.
345. (BB/FCC/2006) O ambiente de negociao

ttulo emitido por sociedades annimas no-financeiras de capital aberto, com garantia de seu ativo: (A) debnture (B) underwriting (C) letra imobiliria (D) CDB (E) letra de cmbio
342. (Besc/FGV/2004) As debntures so ttulos

das debntures tem apresentado evoluo significativa no Brasil. Nesse contexto, correto afirmar que (A) as debntures simples so aquelas que permitem aos seus detentores converter seus ttulos em aes de emisso da prpria empresa. (B) o Sistema Nacional de Debntures - SND permite a ampliao da liquidez dos papis, fortalecendo seu mercado secundrio. (C) a emisso pblica das debntures depende de autorizao do Banco Central do Brasil. (D) o registro e a liquidao das debntures ocorre no ambiente do Sistema Especial de Liquidao e de Custdia - SELIC. (E) as debntures somente so negociadas no mercado primrio.
346. (BB/FCC/2006) O Brasil vem presenciando

(valores mobilirios) emitidos por uma sociedade annima de capital aberto. Podem ser emitidas nos tipos simples, conversvel ou permutvel. O que caracteriza a debnture permutvel o fato de poder ser: (A) convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture aqualquer tempo. (B) convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture,conforme regras do contrato de emisso da debnture. (C) resgatada, conforme regras do contrato de emisso da debnture. (D) trocada por bens da empresa emissora da debnture, conforme regras docontrato de

nos ltimos anos um ambiente favorvel emisso de debntures. Sobre tais ttulos, correto afirmar que (A) no podem ser conversveis em aes, pois so ttulos de dvida. (B) no podem ser negociadas no mercado secundrio. (C) so valores mobilirios representativos de dvida de mdio e longo prazos. (D) correspondem a ativos das empresas emitentes, para vencimento geralmente de curto e mdio prazos.

(E) somente as companhias fechadas podem efetuar emisses pblicas.


347. (MT Fomento/Unemat/2008) A respeito da Lei

350. (Caixa/Cespe/2010)

4.595/1964, que dispe sobre a Poltica e as Instituies Monetrias, Bancrias e Creditcias, analise os itens. I - O Conselho Monetrio Nacional-CMN composto pelos Ministros da Fazenda, do Planejamento e do Presidente do Banco Central do Brasil. II - Aes e debntures so exemplos de ttulos e valores mobilirios fiscalizados pelo Banco Central do Brasil-BACEN. III - funo do BACEN executar os servios do meio circulante. IV - funo do BACEN regular e supervisionar o Sistema Financeiro Nacional - SFN. V - As empresas de fomento no integram o SFN. Assinale a alternativa correta. (A) Apenas I, III e IV esto corretos. (B) Apenas III e IV esto corretos. (C) Apenas I e IV esto corretos. (D) Apenas II e III esto corretos. (E) Todos os itens esto corretos.
348. (Banpar/FJV/2010)

No que se refere a debntures, assinale a opo correta. (A) A companhia pode emitir debntures divididas em sries e pode atribuir s debntures da mesma srie valores nominais diferentes e direitos distintos. (B) De natureza jurdica distinta das aes, as debntures no podem assegurar ao seu titular o direito a prmio de reembolso. (C) A deliberao sobre emisso de debntures matria de competncia privativa da assembleia de debenturistas. (D) A escritura de emisso de debntures pressupe a interveno de agente fiducirio que no poder, em nenhuma hiptese, ser instituio financeira. (E) O prazo ou a poca para o exerccio do direito converso deve, necessariamente, constar na escritura de emisso de debnture conversvel em aes.
351. (BB/FCC/2010) As debntures, segundo a Lei

Sobre as sociedades annimas e as suas relaes com o mercado, assinale a opo correta: (A) Podem ser de capital aberto, de capital fechado ou, ainda, de capital misto. (B) Companhia de capital aberto tem seus valores mobilirios registrados na CVM e negociados em bolsa de valores ou no mercado de balco. (C) As aes de companhias abertas so negociadas em bolsas de valores e os papis de companhias fechadas so negociadas no mercado de balco. (D) Debntures so valores mobilirios emitidos pelas sociedades annimas, que representam a menor parcela do capital social. (E) Aes ordinrias tm direito a voto, mas no fazem jus distribuio de dividendos.
349. (Caixa/Cespe/2010) As debntures

no 6.404/76, so ttulos nominativos ou escriturais emitidos por sociedades por aes. Asseguram ao seu titular direito de crdito contra a companhia emissora e (A) devem ser registradas para negociao em Bolsa de Valores. (B) podem ser emitidas por bancos de investimento. (C) so adquiridas por investidores no mercado internacional. (D) podem ser emitidas pelo prazo mximo de 360 dias. (E) tm as suas garantias, se houver, especificadas na escritura de emisso.
352. (BB/FCC/2011) O titular de uma debnture

conversvel em aes assume temporariamente um direito que se compara com a (A) compra de uma call (opo de compra). (B) compra de uma put (opo de venda). (C) aluguel de uma ao. (D) venda de uma put (opo de venda). (E) venda de uma call (opo de compra).
353. (Nossa

(A) devem ter seu valor nominal expresso em moeda nacional. (B) no podem ser adquiridas por companhias que as emitirem. (C) trazem no certificado, que documento de emisso obrigatria, os direitos de crdito dos titulares dos valores mobilirios. (D) podem conter clusula de correo monetria com base em referenciais no expressamente vedados em lei, inclusive na variao da taxa cambial. (E) podem ser emitidas pela Caixa, j que esta, por ser instituio financeira, foi constituda sob a forma de sociedade annima.

Caixa Desenvolvimento/ FCC/2011/Contador) A debnture um ttulo (A) de curto prazo emitido por sociedade por aes que confere ao titular direito de propriedade sobre a empresa. (B) emitido exclusivamente por sociedade annima de capital fechado. (C) emitido por sociedade annima, representativo do valor da frao em que o capital social dividido. (D) que no pode ter clusula que garanta a participao nos lucros da companhia emitente. (E) que pode ser conversvel em aes por ocasio do resgate.

354. (BB/FCC/2011)

O agente fiducirio de emisses pblicas de debntures (A) defende os interesses dos debenturistas junto companhia emissora. (B) processa o pagamento de juros e amortizao das debntures. (C) representa a instituio lder da operao. (D) determina a alocao das quantidades que sero subscritas pelos investidores. (E) nomeado pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
380. (CaixaRS/AOCP/2010) Analise as assertivas

de aes ordinrias no tm direito a voz e voto na assembleia de acionistas. (D) Bolsas de valores so associaes civis com fins lucrativos, constitudas para manter local adequado negociao de valores mobilirios em mercado livre e aberto. (E) Uma carteira de aes representa a menor parcela do capital social de uma sociedade por aes.
383. (Caixa/FCC/2004)

e assinale a alternativa que apresenta as corretas. Compete ao Conselho Monetrio Nacional fixar as normas gerais a serem observadas na constituio, organizao e funcionamento das Bolsas de Valores, e relativas a I. nmero de sociedades corretoras membros da Bolsa, requisitos ou condies de admisso quanto idoneidade, capacidade financeira, habilitao tcnica dos seus administradores e forma de representao nas Bolsas. II. normas destinadas a evitar ou reprimir manipulaes de preos e operaes fraudulentas, condies a serem observadas nas operaes autorizadas de sustentao de preos. III. registro das operaes a ser mantido pelas Bolsas e seus membros e dados estatsticos a serem apurados pelas Bolsas e fornecidos ao Banco Central. IV. fiscalizao do cumprimento de obrigaes legais pelas sociedades cujos ttulos sejam negociados na Bolsa. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas I, III e IV. (C) Apenas II, III e IV. (D) Apenas I e II. (E) I, II, III e IV.
381. (Caixa/Cespe/2010) O sistema de distribuio

O ndice de Bolsa de Valores um valor que mede o desempenho mdio dos preos de uma suposta carteira de aes, refletindo o comportamento do mercado em determinado intervalo de tempo. O valor absoluto do ndice da carteira expressa o valor de mercado da carteira de aes negociada na Bolsa de Valores, sendo as variaes verificadas de um perodo para o outro entendidas como sua lucratividade. Est correto afirmar que (A) o objetivo bsico do lbovespa refletir o desempenho exato dos negcios ocorridos nos preges da Bolsa de Valores de So Paulo. (B) o IGC ndice de Governana Corporativa foi criado pela Bovespa com o objetivo de diminuir o desempenho de uma carteira de aes de empresas com prticas de governana corporativa. (C) o Ibovespa o mais importante indicador do desempenho das cotaes de aes negociadas no mercado brasileiro. (D) as aes seguem, normalmente, o comportamento geral do mercado, impossibilitando que se compreenda a oscilao de uma ao a partir do desempenho estabelecido pelo mercado como um todo. (E) a composio da carteira deve priorizar as aes que tenham pequena representatividade nos negcios realizados na Bolsa de Valores.
384. (BB/FCC/2006)

de valores mobilirios, previsto na Lei n 6.385/1976, composto por vrias entidades, instituies, sociedades e agentes autnomos. Esse sistema inclui as: (A) cooperativas de crdito. (B) empresa de factoring. (C) corretoras de seguros. (D) bolsa de valores. (E) administradoras de consrcio.
382. (Caixa/Cespe/2010)

Com referncia a instituies financeiras e instrumentos financeiros, assinale a opo correta: (A) Aes preferenciais so aes que detm o direito de preferncia sobre os lucros a serem distribudos aos acionistas. (B) Prego o recinto onde o BACEN leiloa dlares das reservas cambiais brasileiras, como medida de regulao da taxa de cambio. (C) Em uma sociedade por aes, os detentores

#No Brasil, o mercado acionrio atingiu um grau de considervel complexidade e eficincia, no que diz respeito tanto ao ambiente de negociao quanto ao processo de liquidao. Atualmente, correto afirmar que (A) a BM&FBOVESPA utiliza a Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia - CBLC para liquidar as operaes realizadas. (B) a liquidao no mercado acionrio independe do Sistema de Pagamentos Brasileiro. (C) a liquidao financeira no mercado vista se d no segundo dia aps a negociao (D+2). (D) a Sociedade Operadora do Mercado de Ativos - SOMA no se caracteriza como um mercado de balco organizado administrado. (E) as distribuidoras de ttulos e valores mobilirios podem atuar fisicamente no prego das bolsas de valores.

385. (Caixa/Cesgranrio/2008)

O mercado financeiro pode ser classificado como primrio ou secundrio, dependendo do momento da negociao do ttulo no mercado. O lanamento de um novo ativo financeiro ocorre no mercado primrio. No mercado secundrio ocorrem as (A) negociaes de ttulos de crdito como cheques, notas promissrias e DOC, realizadas por meio da Bolsa de Valores e do Mercado de Balco. (B) negociaes posteriores, em Bolsa de Valores ou em Mercado de Balco, envolvendo compras e vendas de ttulos j lanados entre investidores. (C) compras de ttulos privados, derivativos, opes que esto sendo oferecidos ao mercado financeiro. (D) transaes financeiras envolvendo o mercado monetrio internacional. (E) vendas de ttulos pblicos que so negociados por meio da Bovespa.
386. (BB/FCC/2010) A BM&FBOVESPA S.A.

389. (BB/FCC/2006) A liquidao das negociaes

com aes no mercado vista da Bolsa de Valores de So Paulo realizada (A) pela Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia - CBLC. (B) de modo a no possibilitar a identificao do investidor final das operaes realizadas. (C) pela prpria Bolsa de Valores de So Paulo. (D) com o pagamento do comprador diretamente ao vendedor, em cheque. (E) fora do Sistema de Pagamentos Brasileiro.
390. (BB/FCC/2011) No mercado vista de aes,

a bolsa de valores determina que o comprador realize o pagamento (A) no dia seguinte realizao do negcio. (B) em at 5 dias teis aps a realizao do negcio. (C) na data de vencimento da respectiva opo. (D) em at 3 dias teis aps a realizao do negcio. (E) antecipadamente.
391. (Caixa/Cespe/2010)

caracterizada como (A) espao em que exclusivamente so negociadas aes de emisso de empresas brasileiras. (B) empresa cujo capital controlado por sociedades corretoras por meio de ttulos patrimoniais. (C) entidade sem fins lucrativos, com autonomia administrativa, financeira e patrimonial. (D) empresa constituda para possibilitar a negociao de aes por meio do sistema home broker. (E) companhia aberta cujas aes so transacionadas em seu prprio ambiente de negociao.
387. (BB/FCC/1998) Uma operao vista no

mercado de aes caracteriza a compra ou venda, em prego, de determinada quantidade de aes, para liquidao imediata. O cliente que ordena a operao pode utilizar diferentes tipos de ordem de compra e venda. Quando o cliente especifica corretora apenas a quantidade e as caractersticas das aes que deseja comprar ou vender temos uma ordem: (A) limitada. (B) casada. (C) a mercado. (D) de financiamento. (E) de proteo.
388. (BB/FCC/2006) No mercado acionrio, uma

Com relao atual configurao do mercado de capitais no Brasil, assinale a opo correta. (A) As aes podem ser nominativas, endossveis ou ao portador. (B) Ao alienar debntures a outro investidor, aquele que as subscreveu atua no mercado primrio de valores mobilirios, visto que, nesse mercado, negociam-se todas as espcies de ttulos de emisso de sociedades annimas, exceo das aes. (C) A emisso pblica e a negociao, em bolsa de valores ou em mercado de balco, de quaisquer valores mobilirios independem de registro na CVM. (D) A ao ordinria caracteriza-se pela atribuio cumulativa de direito a voto em assembleias gerais e de vantagem consistente em prioridade na distribuio de dividendo, fixo ou mnimo. (E) A subscrio de aes emitidas por companhia aberta se d, segundo a doutrina corrente, no chamado mercado primrio.
392. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta

negociao vista requer que as aes sejam entregues pelo vendedor (A) at o segundo dia aps a negociao - D+2. (B) no dia da negociao - D zero. (C) at o primeiro dia aps a negociao - D+1. (D) at o terceiro dia aps a negociao - D+3. (E) at o quarto dia aps a negociao - D+4.

a respeito do mercado de capitais no Brasil. (A) Veda-se entidade que administra mercado de balco organizado o estabelecimento de requisitos prprios para que valores mobilirios sejam admitidos negociao em seu sistema, sendo-lhe permitido, no obstante, disciplinar procedimentos de cunho meramente operacional referentes ao registro dos valores mobilirios. (B) Ao ser efetuado o registro da propriedade de aes escriturais em conta de depsito, aberta em nome do acionista na instituio depositria, transfere-se referida instituio o direito a voto inerente a tais aes. (C) O penhor de aes escriturais constitui-se

mediante averbao do respectivo instrumento em cartrio de registro de ttulos e documentos. (D) A debnture pode ter garantia real ou garantia flutuante, a depender do que dispuser sobre o assunto a escritura de emisso. (E) Excluem-se do regime da Lei n 6.385/1976 que dispe sobre o mercado de valores mobilirios e cria a CVM - as debntures emitidas por instituies financeiras.
393. (Caixa/Cespe/2010)

quais so associadas mediante a aquisio de um titulo patrimonial (E) As Bolsas de Valores so associaes civis com fins lucrativos, cujos patrimnios so constitudos por ttulos patrimoniais adquiridos por seus membros, as sociedades distribuidoras.
396. (BB/FCC/2006) So instituies que podem

Em relao aos mercados de aes, assinale a opo correta. (A) As aes negociadas nos mercados de balco no se submetem regulao da CVM. (B) Considerando-se que a subscrio de aes pela prpria companhia emissora equipara-se, de acordo com a lei aplicvel, a um ato de distribuio de valores mobilirios, a emisso de aes para esse fim condiciona-se a registro prvio na CVM. (C) As bolsas de valores e os mercados de balco organizados compem os ambientes onde so cursadas as operaes do mercado primrio de aes. (D) Para configurar uma operao vista, as liquidaes fsica e financeira das aes adquiridas devem ser necessariamente efetivadas no mesmo dia da realizao do negcio em bolsa. (E) Uma emisso de aes julgada fraudulenta aps a efetuao do registro de emisso no poder ser suspensa pela CVM.
394. (Besc/FGV/2004)

captar depsitos a prazo junto ao pblico: (A) sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios. (B) bancos de investimento. (C) sociedades de arrendamento mercantil. (D) sociedades de crdito, financiamento e investimento. (E) sociedades de crdito imobilirio.
397. (Banrisul/FDRH/2010) Analise as seguintes

A instituio financeira responsvel pela operacionalizao das polticas do Governo Federal para a habitao popular e saneamento bsico, utilizando recursos de cadernetas de poupana, : (A) o Banco Central do Brasil. (B) a Caixa Econmica Federal. (C) a Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios. (D) o Banco de Investimento. (E) a Bolsa de Valores.
395. (Caixa/FCC/2004)

afirmaes sobre a estrutura atual do Sistema Financeiro Nacional (SFN). I - O sistema de distribuio de ttulos e valores mobilirios inclui, entre outros participantes, as bolsas de valores, as corretoras e os agentes autnomos de investimentos. II - Os bancos de investimento, as sociedades de crdito, investimento e financiamento e os bancos mltiplos sem carteira comercial so instituies bancrias. III - Os bancos mltiplos devem possuir pelo menos duas carteiras, sendo uma delas, obrigatoriamente, comercial ou de investimento. Quais esto corretas? (A) Apenas a I. (B) Apenas a III. (C) Apenas a I e a II. (D) Apenas a I e a III. (E) Apenas a I, a II e a III.
398. (CaixaRS/AOCP/2010) Analise as assertivas

Assinale a afirmativa correta. (A) O Clube de Investimento formado por investidores que tm por objetivo constituir uma carteira diversificada de ttulos e valores mobilirios, mediante a aplicao de recursos financeiros de terceiros. (B) As Sociedades Corretoras so instituies que efetuam, com exclusividade, a intermediao financeira nos preges das Bolsas de Valores. (C) As Sociedades de Fomento Comercial factoring - so empresas comerciais financeiras que operam por meio de aquisio de recebveis porm, no assumindo o risco dos mesmos. (D) As Sociedades Corretoras so instituies que efetuam, com exclusividade, a intermediao financeira nos preges das Bolsas de Valores, das

e assinale a alternativa que apresenta as corretas. O sistema de distribuio de ttulos ou valores mobilirios no mercado de capitais ser constitudo I. das Bolsas de Valores e das sociedades corretoras que sejam seus membros. II. das instituies financeiras autorizadas a operar no mercado de capitais. III. das sociedades ou empresas que no tenham por objeto a subscrio de ttulos para revenda, ou sua distribuio no mercado, e que sejam autorizadas a funcionar. IV. das sociedades ou empresas que no tenham por objeto atividade de intermediao na distribuio de ttulos ou valores mobilirios, e que estejam registradas. (A) Apenas I, II e III. (B) Apenas I, III e IV. (C) Apenas II, III e IV. (D) Apenas I e II. (E) I, II, III e IV.

399. (BB/FCC/2006) Em sua existncia, o Sistema

402. (BB/Cesgranrio/2010) O SELIC Sistema

Especial de Liquidao e de Custdia - SELIC consolidou sua funo de registro, custdia e liquidao de ttulos. Como uma de suas principais caractersticas, correto afirmar que (A) as operaes nele registradas so liquidadas em bloco, ao final de cada dia. (B) o depositrio central dos ttulos da dvida pblica federal interna emitidos pelo Tesouro Nacional e Banco Central. (C) os ttulos depositados no Sistema no podem ser escriturais, ou seja, emitidos sob a forma eletrnica. (D) gerido pela Associao Nacional das Instituies do Mercado Financeiro - ANDIMA e operado exclusivamente pelo Banco Central. (E) um sistema informatizado que se destina apenas ao registro e custdia de ttulos escriturais de emisso do Banco Central do Brasil, bem como liquidao de operaes com os referidos ttulos.
400. (BB/FCC/2006)

Especial de Liquidao e Custdia foi desenvolvido em 1979 pelo Banco Central do Brasil e pela ANDIMA (Associao Nacional das Instituies do Mercado Aberto) com a finalidade de (A) custodiar os ttulos pblicos e privados negociados no mercado aberto antes de sua liquidao financeira. (B) liquidar financeiramente as aes negociadas no mercado de Bolsa de Valores e custodiar os ttulos pblicos. (C) regular e fiscalizar a atividade de liquidao e custdia dos ttulos pblicos federais, exercida pelas instituies financeiras. (D) verificar e controlar o ndice de liquidez dos ttulos pblicos e privados antes da sua custdia. (E) controlar e liquidar financeiramente as operaes de compra e venda de ttulos pblicos e manter sua custdia fsica e escritural.
403. (Banpar/FJV/2010) No mercado de capitais

O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia - SELIC, desde sua criao, tem importncia estratgica para o mercado financeiro e para o governo. Como uma de suas principais caractersticas, correto afirmar que ele (A) administrado pela Federao Brasileira de Bancos - FEBRABAN. (B) registra as negociaes com ttulos pblicos federais. (C) liquida todas suas operaes no dia seguinte ao da negociao. (D) realiza a compensao de cheques para o sistema financeiro. (E) registra os depsitos interfinanceiros - Dl que so objeto de contratos futuros na BM&F.
401. (Caixa/Cesgranrio/2008) O Sistema Especial

de Liquidao e Custdia - SELIC, criado pela Andima, em parceria com o Banco Central, um sistema que processa o registro, a custdia e a liquidao financeira das operaes realizadas com ttulos pblicos, garantindo transparncia aos negcios, agilidade e segurana. Uma das mudanas ocorridas com a criao do SELIC foi a: (A) dilao do prazo de liquidao dos ttulos pblicos, gerando maior segurana nas operaes. (B) reduo das taxas cobradas pela custdia dos ttulos federais, aumentando a demanda das operaes realizadas pelo Banco Central. (C) substituio dos ttulos fsicos por registros eletrnicos, gerando enorme ganho de eficincia, j que as operaes so fechadas no mesmo dia em que ocorrem. (D) prorrogao da criao da Central de Custdia e de Liquidao Financeira de Ttulos para o ano de 1996. (E) valorizao das taxas de cmbio referentes s operaes realizadas com ttulos internacionais.

as empresas que precisam de recursos conseguem financiamento, por meio da emisso de ttulos, vendidos diretamente aos poupadores/investidores, sem intermediao bancria. Dessa forma, os investidores acabam emprestando o dinheiro de sua poupana a empresas, tambm sem a intermediao bancria. Assinale a opo correta: (A) Aplicaes em ttulos de renda fixa so investimentos em que a remunerao pactuada pr-fixada, garantindo ao investidor rendimentos predeterminados. (B) Nos investimentos em renda varivel o rendimento pactuado ps-fixado, no garantindo retorno sobre o capital aplicado. (C) CDB, RDB, e debntures so papis de renda fixa privados. (D) O SELIC - Sistema Especial de Liquidao e Custdia, administrado pela Comisso de Valores Mobilirios - CVM, o responsvel pelos negcios e liquidao dos ttulos da dvida pblica. (E) O mercado de renda varivel composto de ttulos da dvida pblica ou privados.
404. (BB/FCC/2011)

O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia (SELIC), do Banco Central do Brasil, um sistema informatizado que (A) operado em parceria com a CETIP S.A. Balco Organizado de Ativos e Derivativos. (B) substituiu o Sistema de Pagamentos Brasileiro SPB. (C) tem como participantes, exclusivamente, a Secretaria do Tesouro Nacional e bancos mltiplos. (D) impossibilita a realizao de operaes compromissadas, ou seja, a venda ou compra de ttulos com o compromisso de recompra ou revenda. (E) se destina custdia de ttulos escriturais de emisso do Tesouro Nacional, bem como ao

registro e liquidao de operaes com esses ttulos.


405. (BB/FCC/2011)

O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia (SELIC) (A) o depositrio central de ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional. (B) pode ter investidores individuais como participantes titulares de contas de custdia. (C) contraparte nas operaes de leilo de ttulos privados. (D) registra operaes com debntures no mercado secundrio. (E) a cmara de liquidao fsica e financeira de ttulos de emisso privada.
406. (Besc/FGV/2004)

financeiras. As operaes para liquidao no dia seguinte ao da negociao so registradas (A) na Bolsa de Mercadorias & Futuros. (B) no Sistema Especial de Liquidao e de Custdia - SELIC. (C) na Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia - CBLC. (D) na Cmara de Custdia e Liquidao - CETIP. (E) na Cmara Interbancria de Pagamentos CIP.
409. (BB/FCC/2006)

A Cetip (Central de Custdia e de Liquidao Financeira de Ttulos) foi criada para dar ao mercado financeiro e de capitais maior transparncia, segurana e credibilidade nas operaes realizadas. Qual dos ttulos abaixo NO administrado pela Cetip? (A) Letras de cmbio (B) CDBs RDBs (C) Depsitos interfinanceiros (D) Letras hipotecrias (E) TED Transferncia Eletrnica Disponvel
407. (BCB/FCC/2006/Analista

As negociaes interbancrias de ttulos federais ocupam papel de destaque no mbito da ordem econmica do pas. Como uma caracterstica bsica desse mercado, temos que tais operaes so registradas no mbito (A) do Sistema Especial de Liquidao e de Custdia - SELIC. (B) da Cmara Interbancria de Pagamentos CIP. (C) da Bolsa de Mercadorias & Futuros. (D) da Cmara de Custdia e Liquidao - CETIP. (E) da Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia - CBLC.
410. (BB/FCC/2006) A Cmara de Custdia e

Administrativo) Analise as seguintes afirmaes, todas relativas ao Sistema Financeiro Nacional: I Uma das atribuies do Banco Central do Brasil estabelecer as diretrizes gerais da poltica monetria, cambial e creditcia no Brasil. II Os bancos de investimentos esto autorizados a receber depsitos vista e a prazo do pblico e utiliz-los para o financiamento do capital de giro nas empresas. III A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem por objetivo, entre outros, a regulamentao, a orientao e a fiscalizao dos fundos de investimentos. IV O Acordo de Basileia foi assinado em 1998 e seu principal objetivo era o de regular a solvncia das instituies financeiras por meio do aumento dos limites mnimos de capital prprio em funo do total de aplicaes de ativos de risco. V A CETIP Cmara de Custdia e Liquidao clearing exclusiva de ttulos pblicos que administrada pela ANDIMA Associao Nacional das Instituies do Mercado Financeiro. Esto corretas: (A) I e IV, apenas. (B) III e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III. IV e V, apenas. (E) I, II, III, IV e V.
408. (BB/FCC/2006) Os depsitos interfinanceiros

Liquidao - CETIP abriga diferentes tipos de operaes financeiras, entre as quais (A) a compensao dos cheques remetidos pelos bancos diariamente ao Servio de Compensao de Cheques e Outros Papis. (B) a negociao dos contratos futuros de caf arbica. (C) a negociao de contratos futuros de Depsito Inter-financeiro de um dia. (D) a liquidao das negociaes com aes realizadas no mercado secundrio. (E) o registro de contratos de swap.
411. (BB/FCC/2006) A Cmara de Custdia e

Liquidao - CETIP tornou-se uma entidade de importncia para a realizao de operaes financeiras no mbito do sistema financeiro nacional. A respeito da CETIP correto afirmar que (A) subordinada exclusivamente Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP. (B) no registra operaes liquidadas com o uso do Sistema de Transferncia de Reservas do Banco Central - STR. (C) constitui uma empresa pblica com fins lucrativos. (D) registra operaes com cdulas de produto rural - CPR. (E) liquida operaes realizadas no mercado secundrio de aes, no mbito da Bolsa de Valores de So Paulo.
412. (Caixa/Cesgranrio/2008) A Cetip - Central de

(DI) constituem transferncia de

um mecanismo gil de recursos entre instituies

Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos -

foi criada em 1986 pela Andima, em conjunto com outras entidades representativas do setor financeiro e o Banco Central. A criao da Cetip teve como principal objetivo (A) garantir mais segurana e agilidade s operaes realizadas com ttulos privados, substituindo a movimentao fsica de ttulos, cheques e faturas por registros eletrnicos. (B) conduzir as operaes de transferncias do mercado interbancrio de ttulos pblicos, por meio de movimentao eletrnica. (C) satisfazer os grandes investidores, garantindo maior rentabilidade dos ttulos pblicos. (D) facilitar a realizao das operaes bancrias, garantindo a custdia dos ttulos e a liquidao eletrnica de faturas, como, por exemplo, os pagamentos realizados pela Internet. (E) modificar a estrutura do mercado bancrio nacional, introduzindo o conceito de Banco remoto, onde os clientes podem realizar suas operaes financeiras sem precisar sair de casa.
413. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta

relativos a seu pagamento disponibilizados integralmente pelo comprador. (E) dispensar a superviso e normatizao da Comisso de Valores Mobilirios para os casos de administrao de carteiras e custdia de valores mobilirios.
415. (BB/FCC/2011)

A CETIP S.A. Balco Organizado de Ativos e Derivativos (A) registra operaes de aes realizadas no mercado de bolsa. (B) efetua a custdia escritural de ttulos privados de renda fixa. (C) contraparte nas operaes do mercado primrio dos ttulos que mantm registro. (D) a cmara de compensao e liquidao de todos os ttulos do Tesouro Nacional. (E) atua separadamente do Sistema de Pagamentos Brasileiro SPB.
473. (BB/FCC/2006)

a respeito da realizao de operaes com ttulos pblicos federais no Brasil. (A) O BACEN atua no mercado primrio de ttulos pblicos mediante a emisso de ttulos de sua responsabilidade. (B) O registro das operaes no mercado secundrio de ttulos pblicos federais ocorre, exclusivamente, na CETIP S.A. Balco Organizado de Ativos e Derivativos. (C) Por questo de isonomia, o BACEN pode comprar ou vender ttulos pblicos no mercado secundrio apenas mediante a realizao de leiles aos quais, independentemente de credenciamento, tenham igual acesso todas as instituies financeiras. (D) Por meio das operaes conhecidas como overnight, as instituies financeiras efetuam gerenciamento de sua liquidez em mdio e longo prazos. (E) vedado ao BACEN comprar ttulos da dvida pblica na data de sua colocao em mercado, salvo para refinanciar a dvida mobiliria federal que estiver vencendo em sua carteira.
414. (BB/FCC/2010)

Em relao ao Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), correto afirmar que (A) uma autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda. (B) deve fiscalizar o resseguro obrigatrio e facultativo do pas ou exterior. (C) seu Presidente o Superintendente da SUSEP (Superintendncia de Seguros Privados). (D) a preservao da liquidez e da solvncia das sociedades seguradoras figuram entre seus objetivos. (E) o rgo responsvel pelo controle e fiscalizao dos mercados de seguro.
474. (BB/FCC/2006) de competncia privativa do

A CETIP S.A. tem por finalidade (A) garantir a liquidao financeira de transaes de ttulos privados entre instituies bancrias no Mercado de Balco. (B) operar como substituta no caso de interrupo das operaes dirias do Sistema de Pagamentos Brasileiro - SPB. (C) atuar internacionalmente, em tempo real, tendo como participantes bancos, corretoras, distribuidoras, fundos de investimento, seguradoras e fundos de penso. (D) assegurar que as operaes somente sejam finalizadas caso os ttulos estejam efetivamente disponveis na posio do vendedor e os recursos

Conselho Nacional de Seguros Privados (A) proceder habilitao e ao registro dos corretores de seguros, fiscalizar suas atividades e aplicar as penalidades cabveis. (B) propor diretrizes de poltica monetria e cambial para apreciao do Conselho Monetrio Nacional. (C) fixar as caractersticas gerais dos contratos de seguros. (D) autorizar a movimentao e liberao dos bens e valores obrigatoriamente inscritos em garantia do capital, das reservas tcnicas e dos fundos. (E) efetuar a liquidao das sociedades seguradoras que tiverem cassada a autorizao para funcionar no Pas.
475. (Cobra/ESPP/2011) O Conselho Nacional de

Seguros Privados composto por, exceto: (A) Presidente do Brasil. (B) Ministro da Fazenda. (C) Superintendente da Susep. (D) Representante do Banco Central do Brasil.

476. (Besc/FGV/2004) Assinale o mercado em que

as operaes realizadas apresentam pouca influncia nas negociaes, em termos de preo, tendo em vista que NO h divulgao massificada. (A) Mercado de balco (B) Cetip (C) Selic (D) Bovespa (E) Susep
477. (BB/FCC/2006) O mercado de capitais pode

(D) I, II, III e IV. (E) II, III, IV e V.


479. (Besc/FGV/2004)

atuar positivamente para o crescimento econmico. Para que esse mercado cumpra seu papel, dentre as condies necessrias, correto mencionar: (A) assegurar a observncia de prticas comerciais equitativas no mercado de valores mobilirios, o que constitui uma funo da Comisso de Valores Mobilirios. (B) fiscalizar e inspecionar as companhias abertas, o que constitui uma funo do Banco Central do Brasil. (C) fiscalizar permanentemente as atividades e os servios do mercado de valores mobilirios, o que constitui uma funo da Superintendncia de Seguros Privados. (D) apurar e punir condutas fraudulentas no mercado de valores mobilirios, o que constitui uma funo do Tesouro Nacional. (E) prevenir ou corrigir situaes anormais do mercado, inclusive com a suspenso da negociao de determinado valor mobilirio, o que constitui funo do Conselho Monetrio Nacional.
478. (BB/Cesgranrio/2010) A Superintendncia de

Assinale a afirmativa FALSA. (A) As companhias de factoring so empresas comerciais que operam na aquisio de faturamento das empresas industriais e comerciais. (B) As companhias de leasing operam no arrendamento mercantil. (C) As companhias de seguros so empresas administradoras de riscos, com a obrigao de pagar indenizaes se ocorrerem perdas e danos nos bens segurados. (D) As companhias de crdito, financiamento e investimento so instituies privadas, constitudas na forma de sociedade annima, que tm por objetivo o financiamento ao consumo, captando recursos no mercado basicamente por meio da colocao de letras de cmbio. (E) Os bancos mltiplos podem operar simultaneamente, com autorizao do BNDES, carteiras de banco comercial, de investimentos, de crdito imobilirio, de crdito, financiamento e investimento, de arrendamentomercantil e desenvolvimento.
480. (BB/FCC/2006) As sociedades seguradoras

Seguros Privados (SUSEP) o rgo responsvel pelo controle e fiscalizao do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao. Em relao a esse rgo, considere as atribuies abaixo. I Cumprir e fazer cumprir as deliberaes do Conselho Nacional de Seguros Privados. II Zelar pela defesa dos interesses dos consumidores do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao. III Regular e fiscalizar as operaes de compra e venda de aes e ttulos pblicos realizadas no mercado balco. IV Prover recursos financeiros para as sociedades do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao por meio de aporte de capital, quando necessrio. V Disciplinar e acompanhar os investimentos das entidades do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao, em especial os efetuados em bens garantidores de provises tcnicas. So atribuies da SUSEP APENAS (A) I, II e IV. (B) I, II e V. (C) III, IV e V.

(A) devem ter patrimnio lquido inferior ao valor do seu passivo no operacional. (B) so autorizadas a funcionar atravs de Portaria do Ministro da Fazenda. (C) tm autonomia completa para decidir ou no aceitar resseguros. (D) esto impedidas de explorar qualquer outro ramo de comrcio ou indstria. (E) tm autonomia para distribuir lucros ou quaisquer fundos correspondentes s suas reservas patrimoniais.
481. (BB/FCC/2006) As sociedades seguradoras

(A) tm total liberdade para estabelecer filiais ou sucursais no estrangeiro. (B) devem ser autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil. (C) esto impedidas de ultrapassar os limites tcnicos fixados pela SUSEP. (D) no podem receber propostas de seguros diretamente do consumidor. (E) esto sujeitas falncia, mas no liquidao extrajudicial. (BB/Cespe/2007) Assim como nos pases de primeiro mundo, no Brasil existem diversos produtos financeiros, com funes diversas, como previdncia complementar, seguros privados, ttulos de capitalizao, seguro-sade. Acerca desses produtos, julgue os itens a seguir.

482. O rgo responsvel por fiscalizar a atuao

das operadoras e prestadores de servios de sade, com relao abrangncia das coberturas de patologias e procedimentos, a Agncia Nacional de Sade Suplementar (ANS).
483. Compete

poupana no so instituies financeiras. (D) As corretoras de seguros so instituies criadas para dar suporte s seguradoras na captao de seguros. (E) As companhias seguradoras so instituies captadoras de depsitos vista.
491. (BB/FCC/2006) Os corretores de seguros

Agncia Nacional de Sade Suplementar (ANS) a fiscalizao das atividades operadoras de planos privados de assistncia sade.
484. As sociedades administradoras de seguro-

sade so ligadas ao sistema de previdncia e seguros, sendo supervisionadas e controladas pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP).
485. (BRB/Cespe/2011)

A fiscalizao das seguradoras e corretoras e a regulamentao das operaes de seguros so de competncia do Instituto de Resseguros do Brasil. 486. Admite-se que um ressegurador sediado no exterior opere no Brasil, desde que atenda s exigncias legais e esteja cadastrado no rgo competente. 487. De acordo com seu estatuto, o Instituto de Resseguros do Brasil pode exercer outras atividades empresariais alm das operaes de resseguro e retrocesso. (BB/Cespe/2008) O Instituto de Resseguros do Brasil (hoje IRB-Brasil Re) foi criado em 1939, pelo ento presidente Getlio Vargas, com um objetivo bem delineado: fortalecer o desenvolvimento do mercado segurador nacional por meio da criao do mercado ressegurador brasileiro. O IRB uma sociedade de economia mista, dotada de personalidade jurdica prpria de direito privado e que goza de autonomia administrativa e financeira. Com relao ao IREBrasil Re, julgue os itens subsequentes. 488. O capital social do IRB-Brasil Re representado por aes escriturais, ordinrias e preferenciais, todas sem valor nominal. 489. No final do sculo passado, o Congresso Nacional aprovou a quebra de monoplio para a atividade de resseguro no Brasil, delegada, at ento, exclusivamente ao Instituto de Resseguros do Brasil (IRB). Um ano depois, o IRB foi transformado em IRB Brasil Resseguros, sob a forma de autarquia de natureza especial.
490. (Besc/FGV/2004)

(A) tm de responder civilmente pelos prejuzos que causarem por omisso, impercia o negligncia no exerccio da profisso. (B) devem habilitar seu registro perante a Fundao Nacional de Seguros - FUNENSEG por meio de prova de capacitao promovida pela Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP. (C) recebem comisso sobre seus servios, cuja percentagem independe do ramo do seguro e da companhia seguradora. (D) so profissionais de vendas vinculados s companhias seguradoras para comercializar exclusivamente os produtos da empresa contratante (E) so simples intermedirios entre as seguradoras e os segurados, no sendo sua responsabilidade esclarecer dvidas sobre carncias, coberturas ou validade do contrato.
492. (BB/FCC/2006) Os corretores de seguros

(A) so profissionais liberais que no tm vnculo empregatcio com as seguradoras que representam. (B) devem ter registro junto FUNENSEG (Fundao Escola Nacional de Seguros). (C) tm sua capacidade tcnica aferida em prova realizada pela SUSEP (Superintendncia de Seguros Privados). (D) so simples intermedirios entre a seguradora e o consumidor, j que este ser orientado sobre o melhor seguro a fazer diretamente pela seguradora. (E) desempenham o mesmo papel que os agentes de seguros.
493. (BB/FCC/2006) Os corretores de seguros

Assinale a afirmativa correta. (A) As companhias seguradoras subordinam-se Bolsa de Valores e so por ela fiscalizadas. (B) A CVM um rgo fiscalizador dos bancos mltiplos. (C) As sociedades de crdito imobilirio e

(A) podem ser scios, administradores, procuradores, despachantes ou empregados de empresa de seguros. (B) recebem comisso, mesmo quando a sociedade seguradora vende diretamente o seguro ao consumidor final. (C) devem ser obrigatoriamente cidados brasileiros, sendo vedada a profisso a estrangeiros, mesmo que residam permanentemente no Brasil. (D) podem aceitar ou exercer emprego em pessoa jurdica de direito pblico. (E) respondero civil e criminalmente perante os segurados e as sociedades seguradoras pelos prejuzos que causarem, por omisso, impercia ou negligncia no exerccio da profisso.

494. (BB/FCC/2011) Uma das responsabilidades,

cidado que se achar competente para faz-lo.


497. (BB/FCC/2006) O

dentre outras, de corretoras de seguros : (A) agenciamento da venda de seguros vinculado a uma seguradora. (B) respeitar o capital mnimo estabelecido pela Superintendncia de Seguros Privados. (C) garantir o pagamento de uma indenizao ao segurado e aos seus beneficirios. (D) atuar com especializao em, no mximo, trs ramos de seguros. (E) representao legal do segurado junto seguradora.
495. (Caixa/FCC/2004) Em relao aos tipos de

I , em uma aplice de seguro, normalmente corresponde a uma parcela do valor do bem segurado e garante o recebimento de uma indenizao que permita a reposio integral desse bem, em caso de II . Preenchem correta e respectivamente as lacunas I e II acima: (A) sinistro; risco (B) prmio; risco (C) prmio; sinistro (D) sinistro; prmio (E) risco; prmio
498. (Caixa/Cesgranrio/2008)

seguros existentes, est correto afirmar que (A) h dois tipos de seguros de automveis: pelo valor contratado e pelo valor de mercado. O seguro pelo valor de mercado prev a indenizao pelo valor de um veculo zero km. (B) os seguros patrimoniais sempre exigem carncia. (C) os seguros podem ser classificados em duas grandes modalidades: pessoa e no-pessoas. Os seguros de pessoas incluem os seguros de danos materiais (patrimoniais) e de prestao de servios. (D) o seguro de vida tem por finalidade garantir determinado pagamento a um beneficirio indicado em caso de acidente fatal ou no. (E) o seguro de incndios cobre danos causados por incndios, quedas de raios, exploso de botijo de gs domstico podendo ainda cobrir adicionalmente incndios causados por vendaval, tornado e queda de avio.
496. (Caixa/FCC/2004) Aps o dano ou perda de

um bem e graas ao pagamento antecipado de uma quantia que representa pequena parcela desse bem, possvel receber uma indenizao que permita a sua reposio integral. Em relao ao Sistema Nacional de Seguros Privados podese afirmar que (A) as Seguradoras so responsveis pela regulao das operaes de seguros e pela fixao das condies das aplices, dos planos de operao e valores das tarifas. (B) As Companhias Seguradoras so instituies administradoras de riscos, isto , agncias de ratings. (C) a SUSEP - Superintendncia de Seguros Privados - uma autarquia pblica federal e tem como uma de suas principais atribuies fiscalizar a constituio, organizao e funcionamento das sociedades do mercado segurador brasileiro, alm de atuar em defesa dos interesses dos consumidores do mercado. (D) O Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP) controla e fiscaliza os mercados de seguros, resseguros, capitalizao e previdncia privada. (E) as propostas de seguro podem ser encaminhadas s Seguradoras por qualquer

O mercado de seguros surgiu da necessidade que as pessoas e empresas tm de proteger seu patrimnio. Mediante o pagamento de uma quantia, denominada prmio, os segurados recebem uma indenizao que permite a reposio integral das perdas sofridas. Em relao aos tipos de seguro, analise as afirmaes abaixo. Em relao aos tipos de seguro, analise as afirmaes abaixo.: I. O seguro de vida idntico ao seguro do profissional liberal, pois ambos possuem as mesmas coberturas e esto sujeitos mesma legislao. II. O seguro de veculos pode oferecer coberturas adicionais para o risco de roubo de rdios e acessrios, desde que conste da aplice. Se estes equipamentos so colocados posteriormente contratao, podem ser includos na aplice, atravs de endosso. III. A nica diferena entre o seguro de acidentes pessoais em relao ao seguro de vida o pblico-alvo que, no caso do seguro de acidentes pessoais, direcionado para idosos e gestantes. IV. O seguro imobilirio realizado para cobertura de possveis danos ao imvel do segurado, causados principalmente por incndios, roubo e outros acidentes naturais. V. O seguro de viagem tem como principal caracterstica a garantia de indenizao por extravio de bagagem e a assistncia mdica durante o perodo da viagem. Esto corretas APENAS as afirmaes (A) I, II, III e IV (B) I, IV e V (C) I, III e V (D) II, III, IV e V (E) II, IV e V
499. (BB/FCC/2010) Sobre o mercado de seguros

no Brasil, considere: I. O Instituto de Resseguros do Brasil (hoje IRBBrasil Re) tem seu capital controlado integralmente pela Unio. II. A Lei Complementar no 126/2007 abriu o mercado brasileiro de resseguros e possibilitou a

instalao e funcionamento de outras companhias no setor. III. A Superintendncia de Seguros Privados SUSEP responsvel pelo controle e fiscalizao dos mercados de seguro, previdncia privada aberta, capitalizao e resseguro. IV. As seguradoras so organizadas sob a forma de sociedades annimas, no estando sujeitas a falncia nem podendo impetrar concordata, embora possam ser liquidadas, voluntria ou compulsoriamente. V. O seguro garantia destinado exclusivamente aos rgos pblicos da administrao direta e indireta federais, estaduais e municipais. So caractersticas do mercado de seguros no Brasil o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I, III, IV e V. (D) II, III e IV. (E) II, IV e V.
500. (Cobra/ESPP/2010)

bens e valores obrigatoriamente inscritos em garantia do capital, das reservas tcnicas e dos fundos especiais das entidades abertas de previdncia privada. (E) proceder inscrio dos corretores de planos previdencirios, de entidades abertas de previdncia privada; fiscalizar suas atividades e aplicar as penas cabveis.
503. (BB/FCC/2006) Na liquidao extrajudicial de

Segundo o Financeiro Nacional, Resseguro : (A) o controle dos segurados no Brasil. (B) quando o seguro no utilizado. (C) um subsistema do seguro. (D) o seguro do seguro.
501. (BB/FCC/2011)

Sistema

entidade aberta de previdncia privada (A) haver fluncia de juros, mesmo que no estipulados, contra a massa liquidanda, enquanto no integralmente pago o passivo. (B) nenhum interessado poder impugnar a legitimidade, valor ou a classificao dos crditos constantes do quadro geral de credores. (C) o liquidante est impedido de exigir dos exadministradores da entidade que prestem informaes sobre quaisquer dos crditos declarados. (D) os bens da massa liquidanda sero vendidos em leilo pblico, na formada legislao aplicvel. (E) os participantes dos planos de benefcios no pode no ter privilgio especial sobre os bens garantidores das reservas tcnicas.
504. (BB/Cespe/2008)As

Sobre operaes de resseguro e retrocesso realizadas no Pas, a legislao brasileira em vigor prev (A) a possibilidade de contratao de Ressegurador Eventual sediado em parasos fiscais. (B) a possibilidade de contratao por meio de Ressegurador Local, Admitido ou Eventual. (C) que o Ressegurador Local seja controlado por instituio financeira. (D) que sejam contratadas exclusivamente por intermdio do IRB-Brasil Re (antigo Instituto de Resseguros do Brasil). (E) a dispensa, s companhias seguradoras nacionais, de repassar risco, ou parte dele, a um ressegurador.
502. (BB/FCC/2006) Compete, privativamente, ao

entidades abertas de previdncia privada so constitudas unicamente sob a forma de sociedades annimas e tm por objetivo instituir e operar planos de benefcios de carter previdencirio concedidos em forma de renda continuada ou pagamento nico, sendo acessveis a qualquer pessoa fsica.
505. (BRB/Cespe/2005)O

plano gerador de benefcios livre (PGBL) uma aplicao oferecida como mais uma alternativa de complementao de aposentadoria.
506. (BB/Cespe/2003)Compete

Conselho Nacional de Seguros Privados, em relao s entidades de previdncia privada, (A) processar os pedidos de autorizao para fins de constituio, funcionamento, fuso, incorporao, grupamento, transferncia de controle e reforma dos estatutos das entidades abertas. (B) estabelecer as normas gerais de contabilidade, aturia e estatstica a serem observadas por essas entidades. (C) proceder liquidao das entidades abertas que tiverem cessada a autorizao para funcionar no Pas. (D) autorizar a movimentao e a liberao de

ao Conselho Monetrio Nacional prescrever os critrios de constituio das sociedades seguradoras, das sociedades de capitalizao, das entidades de previdncia privada aberta e dos resseguradores, com fixao dos limites legais e tcnicos das respectivas operaes.
507. (Besc/FGV/2004) Ao final

do perodo de contribuio em um plano gerador de benefcios livres (PGBL), o investidor pode: (A) apenas sacar todo o valor acumulado de uma vez. (B) apenas efetuar saques dentro de um plano de renda vitalcia. (C) apenas efetuar saques dentro de plano de renda temporria. (D) apenas optar por sacar todo o valor ou efetuar saques dentro de um plano de renda vitalcia. (E) optar por sacar todo o valor ou efetuar saques

dentro de um plano derenda vitalcia ou de renda temporria.


508. (Caixa/FCC/2004) O PGBL - Plano Gerador

de Benefcios Livres - uma alternativa de aplicao financeira direcionada para a aposentadoria das pessoas, funcionando como um fundo de investimento, aplicando os recursos recebidos no mercado financeiro e creditando todos os rendimentos auferidos para os investidores. Pode-se afirmar que (A) os rendimentos gerados pelas aplicaes so tributados a cada contribuio. (B) contribuio varivel o valor fixo dos prmios pagos. (C) entre os principais atrativos de um PGBL est o benefcio fiscal, pois as contribuies peridicas podem ser deduzidas do clculo do imposto de renda at o limite de 30% da renda bruta do investidor. (D) um dos tipos de benefcios oferecidos pelo PGBL a renda vitalcia, em que o beneficirio recebe uma renda durante toda a sua vida, a partir de 40 anos de idade. (E) a renda temporria refere-se aos benefcios pagos a partir de certa idade e durante um determinado nmero de anos pr-definido.
509. (Banrisul/FDRH/2005) O Plano Gerador de

assembleia geral. (C) os bens garantidores das reservas tcnicas, fundos e provises sero registrados na SUSEP e no podero ser alienados, prometidos alienar ou de qualquer forma gravados sem sua prvia e expresso autorizao. (D) Os estatutos das entidades sem fins lucrativos no podero estabelecer distino entre associados controladores e simples participantes dos planos de benefcios. (E) Nas entidades sem fins lucrativos, as despesas administrativas no podero exceder os limites fixados anualmente pela Comisso de Valores Mobilirios.
512. (BB/FCC/2006) As entidades de previdncia

privada abertas (A) esto dispensadas de exigncia de capital mnimo, quando tiverem fins lucrativos. (B) podem efetuar operaes de fuso, incorporao ou ciso, independentemente de autorizao governa mental. (C) devem ter seu funcionamento autorizado em Portaria do Ministro da Fazenda. (D) podem operar apenas um nico fundo de previdncia aberto a todos os interessados. (E) podem ou no ter fins lucrativos.
513. (BB/FCC/2006) Analise:

Benefcios Livres (PGBL) oferece (A) rentabilidade conforme a modalidade de investimento adotada. (B) garantia mnima de rentabilidade a seus participantes. (C) iseno de Imposto de Renda no resgate do fundo. (D) benefcio para o final do perodo de contratao definido previamente. (E) iseno de taxa de administrao.
510. (BB/FCC/2006) Dentre as modalidades de

investimento abaixo, aquela que permite a deduo dos valores investidos na Declarao de Ajuste Anual do Imposto de Renda, at o limite de 12% da renda bruta do contribuinte, (A) o CDB. (B) o VGBL. (C) o Fundo de Investimento Referenciado Dl. (D) a Caderneta de Poupana. (E) o PGBL.
511. (BB/FCC/2006) Em relao s entidades de

I. No PGBL, o Imposto de Renda incide no momento do resgate, sobre os rendimentos auferidos. II. No VGBL, h incidncia de Imposto de Renda sobre os rendimentos auferidos, segundo a Tabela Progressiva. III. Tanto o PGBL como o VGBL podem cobrar de seus participantes taxas de carregamento e de administrao. correto o que consta em (A) III, apenas. (B) I, II e III. (C) I, apenas. (D) II, apenas. (E) I e III, apenas.
514. (BB/FCC/2006)

previdncia privada abertas, e correto afirmar: (A) O balano e os balancetes devero ser enviados ao Banco Central para exame tcnico das reservas e provises constitudas. (B) permitida a realizao de operaes comerciais e financeiras com seus diretores e membros dos conselhos consultivos, administrativos, fiscais ou os assemelhados, desde que as operaes sejam aprovadas pela

Os resgates de recursos investidos em ________________ podem sofrer a incidncia de Imposto de Renda segundo a Tabela Progressiva para Pessoas Fsicas ou de acordo com alquotas regressivas, conforme o prazo da aplicao. (A) Aes (B) Caderneta de Poupana (C) CDB (D) PGBL (E) Fundos de Investimento
515. (BB/FCC/2011)

As Entidades Abertas de Previdncia Complementar caracterizam-se por (A) terem como rgo responsvel a Superintendncia Nacional de Previdncia

Complementar PREVIC. (B) no permitirem a portabilidade da proviso matemtica de benefcios a conceder. (C) proporcionarem planos com benefcio de renda por sobrevivncia, renda por invalidez, penso por morte, peclio por morte e peclio por invalidez. (D) aceitarem contratao de planos previdencirios exclusivamente de forma individual. (E) oferecerem planos destinados apenas a funcionrios de uma empresa ou grupo de empresas.
516. (BB/FCC/2011) Os planos de previdncia da

modalidade Plano Gerador de Benefcio Livre (PGBL) so regulamentados (A) pela Comisso de Valores Mobilirios. (B) pelo Banco Central do Brasil. (C) pelo Conselho Monetrio Nacional. (D) pela Superintendncia de Seguros Privados. (E) pela Caixa Econmica Federal.
517. (BB/FCC/2006)

As sociedades de capitalizao (A) no podem prever, nas condies gerais dos ttulos, participao dos titulares nos lucros da empresa. (B) esto impedidas de utilizar os resultados de loterias oficiais para a gerao dos seus nmeros sorteados, sendo obrigadas a realizar sorteios prprios com ampla e prvia divulgao aos titulares. (C) podero apropriar-se da proviso matemtica dos ttulos suspensos ou caducos por inadimplncia dos pagamentos. (D) somente podem colocar ttulos com uma nica taxa de juros ao longo de sua vigncia. (E) podem estabelecer um percentual de desconto (penalidade), no superiora 10%, nos casos em que o resgate for solicitado pelo titular antes de concludo o perodo de vigncia.
518. (BB/FCC/2006)

objeto o depsito peridico de prestaes pecunirias pelo contratante, o qual ter, depois de cumprido o prazo contratado, o direito de resgatar parte dos valores depositados corrigidos por uma taxa de juros estabelecida contratualmente; conferindo, ainda, quando previsto, o direito de concorrer a sorteios de prmios em dinheiro. (Site BACEN www.bcb.gov.br). A respeito dos ttulos de capitalizao, julgue os itens a seguir: (A) O ttulo de capitalizao pode ser negociado pelas Sociedades de Capitalizao e pelas Sociedades Corretoras de Valores Mobilirios. (B) O PU um ttulo de capitalizao pelo qual o pagamento feito em parcelas mensais e sucessivas (C) facultada Sociedade de Capitalizao a utilizao dos resultados de loterias oficiais para a gerao de seus nmeros de sorteios. (D) Prazo de vigncia o mesmo que prazo de pagamento. (E) No h possibilidade de algum adquirir o ttulo de capitalizao para outra pessoa, ou seja, o adquirente tem que ser, necessariamente, o titular.
520. (BB/FCC/2006) Em relao s sociedades

As sociedades de capitalizao (A) devem ter seu funcionamento autorizado pela Comisso de Valores Mobilirios. (B) comercializam ttulos que combinam formao de poupana com premiao por sorteio. (C) comercializam ttulos que no tm prazo de carncia para resgate. (D) no reembolsam o dinheiro aplicado pelo possuidor do ttulo, em caso de ele no ser sorteado. (E) so as administradoras do FAPI - Fundo de Aposentadoria Programada Individual.
519. (Banese/Cespe/2006)

seguradoras, correto afirmar que (A) podem reter responsabilidades cujo valor ultrapasse os limites tcnicos fixados pelo IRB Brasil Resseguros S/A. (B) seu patrimnio lquido no poder ser inferior ao valor do passivo no operacional, entendido este como o valor total das obrigaes da sociedade para com terceiros. (C) ficam limitadas a 50% (cinquenta por cento) do capital realizado as despesas de organizao e instalao desse tipo de sociedade, sendo necessria, para despesas de maior valor, a autorizao do Conselho Nacional de Seguros Privados - CNSP. (D) esto autorizadas a operar em quaisquer tipo de seguros sem necessidade de aprovao prvia pela Superintendncia de Seguros Privados SUSEP. (E) no constitui crime contra a economia popular a ao ou omisso, pessoal ou coletiva, de que decorra a insuficincia das reservas e de sua cobertura, vinculadas garantia de suas obrigaes.
521. (BB/FCC/2006)

As sociedades de capitalizao so entidades constitudas sob a forma de sociedade annimas, que negociam contratos (ttulos de capitalizao) que tm por

As sociedades de capitalizao (A) esto obrigadas a informar o critrio matemtico utilizado para o estabelecimento do percentual dos pagamentos referente aos sorteios. (B) esto dispensadas de notificar os detentores dos ttulos de capitalizao contemplados em sorteio. (C) esto impedidas de emitir ttulos de capitalizao que contemplem o pagamento de um plano de seguro de vida ou de peclio para os

seus subscritores. (D) podero apropriar-se da proviso matemtica dos ttulos suspensos ou caducos por inadimplncia dos pagamentos, desde que autorizada pela Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP. (E) devem remunerar os ttulos de sua emisso com os mesmos percentuais da caderneta de poupana.
522. (Cobra/ESPP/2011)

Abaixo esto algumas Instituies financeiras captadoras de depsitos vista supervisionadas pelo Banco Central do Brasil, marque a alternativa que no condiz com uma destas instituies. (A) Cooperativas de crdito de primeiro grau. (B) Caixa Econmica Federal. (C) Sociedades de capitalizao. (D) Bancos comerciais.
523. (Caixa/FCC/2004) Os ttulos de capitalizao

(A) estruturados com prazo de vigncia igual ou superior a 6 meses. (B) comercializados por instituies financeiras autorizadas pelo Banco Central do Brasil. (C) disponveis, normalmente, em planos com pagamentos mensais e sucessivos ou pagamento nico. (D) resgatados em base sempre superior ao capital constitudo por aplicaes idnticas em ttulos pblicos. (E) regidos por condies gerais disponibilizadas aps a contratao.
527. (Cobra/ESPP/2010)

Segundo o Sistema Financeiro Nacional, a sigla CNPC significa: (A) Conselho Nacional de Previdncia Complementar. (B) Comisso Negocial da Previdncia Civil. (C) Comit Nacionalista da Previdncia Central. (D) Comisso Natural da Previdncia Capitalizada. (Cobra/ESPP/2011) Leia o texto abaixo e responda prxima questo: O Sistema Financeiro Nacional pode ser definido como o conjunto de rgos de regulao, instrumentos, instituies financeiras e instituies auxiliares, pblicos ou privados que atuam na intermediao de recursos entre os agentes econmicos superavitrios e deficitrios.

caracterizam-se como uma forma de poupana de longo prazo, onde o sorteio funciona como um estmulo. Em relao a ttulos de capitalizao, correto afirmar que (A) capital nominal o valor que o investidor resgatar ao final do plano do ttulo de capitalizao, incidindo sobre ele correo e juros. (B) so regulados pela Caixa. (C) no possuem liquidez. (D) no existe incidncia de Impostos de Renda sobre os rendimentos auferidos nas operaes com ttulos de capitalizao. (E) o investidor sempre escolhe a data do sorteio e o prmio que deseja obter das operaes com ttulos de capitalizao.
524. (BB/FCC/2006)

528. O

Uma pessoa gosta de participar de sorteios, mas ao mesmo tempo sente a necessidade de comear a economizar um pouco de dinheiro, uma vez que dentro de alguns anos pretende aposentar-se. Dentre as opes abaixo, o produto que melhor atende s necessidades e expectativas dessa pessoa (A) o CDB. (B) a Caderneta de Poupana. (C) o Fundo de Renda Fixa. (D) o Ttulo de Capitalizao. (E) a Letra Hipotecria.
525. (BB/FCC/2006) A parcela de cada pagamento

Conselho Nacional de Previdncia Complementar (CNPC) composto por, exceto: (A) Ministro de Estado da Previdncia Social. (B) Ministro da Fazenda. (C) Representante das entidades fechadas de previdncia complementar. (D) Representante do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto.
529. (BB/Cespe/2007) Tanto o CMN quanto o

Conselho de Nacional de Previdncia Complementar so rgos normativos do SFN.


530. (Besc/FGV/2004)

de um Ttulo de Capitalizao que ser restituda ao investidor no final do plano (A) a quota de administrao. (B) a quota de capitalizao (ou proviso matemtica). (C) a quota de carncia. (D) o prmio. (E) a reserva tcnica.
526. (BB/FCC/2011) Os ttulos de capitalizao so

Assinale a afirmativa verdadeira. (A) A Previc Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar o rgo executivo responsvel pelo controle e fiscalizao dos planos e benefcios e das atividades das entidades de Previdncia Privada Fechada. (B) O Banco do Brasil um rgo da administrao indireta do Pas, sob a forma de autarquia. (C) A Superintendncia de Seguros Privados o rgo responsvel pelo controle e fiscalizao do mercado de aes. (D) A Comisso de Valores Imobilirios tem por finalidade a fiscalizao e a regulao do mercado de seguros. (E) As distribuidoras de ttulos e valores

mobilirios so membros das bolsas de valores e, para exerccio de suas atividades, no dependem de prviaautorizao do Banco Central do Brasil.
531. (Banpar/FJV/2010)

O Sistema Financeiro Nacional tem na sua composio rgos normativos, entidades supervisoras e as operadoras. Assinale a alternativa que NO corresponde a uma entidade supervisora: (A) Banco Central do Brasil - Bacen; (B) Comisso de Valores Mobilirios - CVM; (C) Superintendncia de Seguros Privados Susep; (D) Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar - PREVIC; (E) Instituto de Resseguros do Brasil - IRB.
532. (BB/FCC/2011) A Superintendncia Nacional

no operacional mas apresenta um carter pblico e obrigatrio. (E) as parcelas mensais que devem ser pagas so calculadas com base na renda de seu primeiro emprego corrigida pela TR.
535. (BB/FCC/2010) As entidades fechadas de

de Previdncia Complementar (PREVIC) (A) fiscaliza as atividades dos fundos de penso. (B) supervisiona as atividades das entidades de previdncia privada aberta. (C) determina regras sobre aposentadoria dos trabalhadores. (D) executa a arrecadao das contribuies previdencirias. (E) uma autarquia vinculada ao Ministrio do Trabalho e Emprego.
533. (Besc/FGV/2004) So entidades ligadas aos

previdncia complementar, tambm conhecidas como fundos de penso, so organizadas sob a forma de (A) fundos PGBL - Plano Gerador de Benefcio Livre. (B) fundos VGBL - Vida Gerador de Benefcio Livre. (C) empresas vinculadas ao Ministrio da Fazenda e fiscalizadas pela SUSEP - Superintendncia de Seguros Privados. (D) planos que devem ser oferecidos a todos os colaboradores e que tambm podem ser adquiridos por pessoas que no tenham vnculo empregatcio com a empresa patrocinadora. (E) fundao ou sociedade civil, sem fins lucrativos e acessveis, exclusivamente, aos empregados de uma empresa ou grupo de empresas. (BB/Cespe/2009) Com referncia ao Sistema de Seguros Privados e Previdncia Complementar, julgue o item abaixo. 536. As entidades fechadas de previdncia complementar correspondem aos fundos de penso e so organizadas sob a forma de empresas privadas, sendo somente acessveis aos empregados de uma empresa ou a um grupo de empresas ou aos servidores da Unio, estados ou municpios. (BB/Cespe/2008) O Sistema de Seguros Privados e Previdncia Complementar (SSPPC) constitudo pelo Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP), pelo Instituto de Resseguros do Brasil (IRB-Brasil Re), pelas sociedades seguradoras autorizadas a operar em seguros privados e pelos corretores de seguros habilitados. No que se refere ao SSPPC, julgue os itens a seguir. 537. As entidades fechadas de previdncia complementar correspondem aos fundos de penso. So organizadas sob a forma de empresas privadas, sendo somente acessveis aos empregados de uma empresa ou de um grupo de empresas ou aos servidores da Unio, dos estados e dos municpios. 538. As entidades de previdncia fechada devem seguir as diretrizes do CMN quanto aplicao de recursos dos planos de benefcios. 539. As entidades de previdncia fechada so vinculadas ao Ministrio da Previdncia Social, enquanto as entidades abertas so vinculadas ao Ministrio da Fazenda, por meio da SUSEP.

Sistemas de Previdncia e Seguros: (A) sociedades seguradoras e caixa de liquidao e custdia (B) administradoras de consrcio e entidades abertas de previdncia privada (C) sociedades de capitalizao e sociedades de ttulos e valores mobilirios (D) agncias de fomento ou de desenvolvimento e entidades fechadas de previdncia privada (E) entidades fechadas de previdncia privada e entidades abertas de previdncia privada
534. (Caixa/FCC/2004) A previdncia privada

uma alternativa de aposentadoria complementar previdncia social. classificada como um seguro de renda, oferecendo diversos planos de benefcios de aposentadoria, morte e invalidez, todos lastreados no peclio formado por seus participantes. Em relao previdncia privada pode-se afirmar que (A) a sociedade de previdncia privada fechada a aposentadoria oficial paga ao Instituto Nacional de Seguridade Social. (B) Pode constituir-se como uma sociedade fechada ou aberta. A sociedade de previdncia privada aberta, ou fundo de penso, formada geralmente dentro do ambiente de uma empresa. (C) os benefcios podem ser contratados para serem vitalcios, por tempo determinado ou de uma s vez. (D) a sua principal caracterstica que sua adeso

540. (BNB/ACEP/2004) A Lei Complementar n

108, de 29 de maio de 2001, dispe sobre as entidades fechadas de previdncia complementar do Setor Pblico e suas relaes com a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, suas autarquias, fundaes, sociedades de economia mista e outras entidades pblicas, que lhes seriam patrocinadores. Sobre o tema em foco, marque a alternativa CORRETA: (A) as entidades em questo organizam-se sob a forma de autarquia, fundao ou sociedade civil, com fins lucrativos. (B) a elegibilidade a um benefcio de prestao programada e continuada requer uma carncia mnima de 120 (cento e vinte) contribuies mensais ao plano de benefcios, permitindo-se a manuteno do vnculo empregatcio com o patrocinador aps a concesso do benefcio. (C) os reajustes dos benefcios em manuteno so efetuados de acordo com os critrios do regulamento do plano, permitidos os repasses de ganhos de produtividade, de abonos e de vantagens concedidas ao cargo ou funo em que o participante se aposentou. (D) o custeio do plano de benefcios e a despesa administrativa da entidade de previdncia complementar so de responsabilidade do patrocinador, dos participantes e, tambm, dos assistidos (participante ou seus beneficirios em gozo de benefcio de prestao continuada). (E) alm das contribuies normais, os planos podero prever o aporte de recursos adicionais pelos participantes, a ttulo de contribuio laboral facultativa, aporte esse acompanhado do correspondente aporte patronal do patrocinador.
541. (BNB/ACEP/2004)

dos empregados participantes. (D) o regime de previdncia privada complementar regulado por lei ordinria e por normas editadas pelo Ministrio do Trabalho e Emprego. (E) o regime de previdncia privada complementar adota sempre o regime financeiro de capitalizao, constituindo reservas que garantam o benefcio contratado.
542. (BB/Cespe/2009/Certificao

Interna) A Brasilprev, empresa do BB que atua no mercado de previdncia complementar aberta, est sujeita superviso do(a) (A) Conselho Monetrio Nacional. (B) Instituto de Resseguros do Brasil. (C) #Conselho Nacional da Previdncia Complementar. (D) Superintendncia de Seguros Privados. (E) Comisso de Valores Mobilirios.
543. (Banpar/FJV/2010)

Segundo mandamento constitucional, o regime da Previdncia Privada tem carter complementar e est organizado de forma autnoma em relao ao Regime Geral de Previdncia Social. Quanto a este segundo regime de previdncia, marque a alternativa CORRETA: (A) as instituies e empresas privadas, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, suas autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista e outras entidades pblicas, podem instituir entidades de previdncia privada e patrocinar seus planos de benefcios de natureza complementar, situao na qual, o custo normal total sempre dividido entre o empregador e o empregado de forma a nunca resultar em uma proporo nula para uma das partes. (B) facultativa para o empregador a instituio de entidade de previdncia privada de plano de benefcios complementares, mas, uma vez instituda, torna-se obrigatria a filiao dos correspondentes empregados. (C) as contribuies do empregador, os benefcios e as condies contratuais previstas no estatuto da entidade de previdncia privada e no regulamento do plano de benefcios integram, para todos os fins de direito, o contrato de trabalho

A previdncia complementar um benefcio opcional, que proporciona ao trabalhador um seguro previdencirio adicional, conforme sua necessidade e vontade. (http://www.previdenciasocial.gov.br/spc.php?id_s pc=915) Assinale a opo correta: (A) As Entidades Abertas de Previdncia Complementar - EAPC so reguladas e fiscalizadas pelo Ministrio da Fazenda, por intermdio do Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP) e da Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP). (B) #Tanto as Entidades Abertas de Previdncia Complementar - EAPC quanto as Entidades Fechadas de Previdncia Complementar - EFPC so reguladas e fiscalizadas pela Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar (PREVIC), do Ministrio da Previdncia Social. (C) Planos PGBL e VGBL so comercializados pelas EFPC. (D) Quem contrata plano de previdncia complementar renuncia aos benefcios da previdncia social, se for segurado. (E) #A Previ, Fundo de Penso dos Funcionrios do Banco do Brasil, uma Entidade Fechada de Previdncia Complementar - EFPC, cuja fiscalizao est a cargo da Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar (PREVIC), rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda. (BB/Cespe/2003) No Brasil, o regime de previdncia privada, de carter complementar e organizado de forma autnoma em relao ao regime geral de previdncia social, facultativo. Baseia-se na constituio de reservas que garantam o benefcio, nos termos do art. 202 da Constituio Federal, observado o disposto na Lei Complementar n 109, de 29 de maio de 2001, que dispe sobre o regime de previdncia

complementar e d outras providncias. Com relao a esse tema, julgue os itens que se seguem. 544. O regime de previdncia complementar operado por entidades de previdncia complementar cujo objetivo principal instituir e executar planos de benefcios de carter previdencirio. 545. facultada s entidades de previdncia complementar a constituio de reservas tcnicas, provises ou fundos, em conformidade com critrios e normas fixados pelo rgo regulador e fiscalizador. 546. Para assegurar compromissos assumidos junto aos participantes e assistidos de planos de benefcios, as entidades de previdncia complementar so legalmente obrigadas a contratar operaes de resseguro. 547. Em se tratando de planos de benefcios de entidades fechadas, os planos devem ser, obrigatoriamente, oferecidos a todos os empregados dos patrocinadores ou associados dos instituidores. 548. Os ativos garantidores das reservas tcnicas, das provises e dos fundos so vinculados ordem do rgo fiscalizador e podem ter sua livre movimentao suspensa pelo referido rgo.
549. (NossaCaixa/Vunesp/2009)

(Caixa/Cespe/2006) O fato de no serem aceitas moedas estrangeiras em pagamento das exportaes, nem a moeda nacional em pagamento das importaes, constitui a base de um mercado onde so compradas e vendidasas moedas de diversos pases, mercado esse denominado mercado cambial ou mercado de divisas. Bruno Ratti. Comrcio internacional e cmbio. 10 ed. Aduaneiras, 2001, p. 115 (com adaptaes). Acerca do mercado de cmbio e considerando o texto acima, julgue os itens a seguir. 552. O Brasil, hoje, trabalha com a reunio do Mercado de Cmbio de Taxas Livres e do Mercado de Cmbio de Taxas Flutuantes, ou seja, houve a unificao dos dois mercados e a consequente instituio de um nico mercado de cmbio. 553. No Brasil, o atual mercado de cmbio engloba as operaes de compra e de venda de moeda estrangeira, as operaes em moeda nacional entre residentes, domiciliados ou com sede no pas, e residentes, domiciliados ou com sede no exterior, alm de operaes com ouro-instrumento cambial, realizadas por intermdio das instituies autorizadas pelo BACEN.
554. (BB/FCC/2006) pessoa jurdica autorizada a

A fixao de normas e diretrizes da poltica cambial uma das atribuies (A) do Banco do Brasil. (B) das Caixas Econmicas. (C) do Conselho Monetrio Nacional. (D) da Comisso de Valores Mobilirios. (E) do Banco Central do Brasil.
550. (BNDES/Cesgranrio/Economista/2009) Qual a

operar apenas posies compradoras de taxas flutuantes: (A) banco comercial. (B) sociedade de poupana e emprstimo. (C) corretora de ttulos e valores mobilirios. (D) banco mltiplo. (E) banco de investimento.
555. (Caixa/Cespe/2010) Ainda acerca do mercado

poltica cambial adotada em 1994, logo aps a introduo da nova moeda, o Real? (A) Taxa de cmbio flutuante (B) Taxa de cmbio fixa (C) Taxas de cmbio mltiplas e fixas (D) Currencyboard (E) Congelamento cambial
551. (BB/FCC/2011)

No regime de cmbio flutuante, o Banco Central do Brasil atua no mercado de cmbio, (A) nele intervindo com o objetivo de evitar oscilaes bruscas nas cotaes. (B) desvalorizando a taxa de cmbio com o objetivo de reduzir o cupom cambial. (C) determinando a taxa de cmbio com o objetivo de incentivar as exportaes. (D) fixando a taxa de cmbio com o objetivo de estimular captaes externas. (E) livremente, dentro da banda cambial por ele estabelecida e divulgada.

de cmbio brasileiro, assinale a opo correta. (A) As caixas econmicas, assim como os bancos de desenvolvimento, somente podem realizar as operaes de cmbio especificamente autorizadas pelo rgo competente. (B) As sociedades de crdito, financiamento e investimento podem realizar, sem intermediao bancria, arbitragem de moedas com o exterior. (C) Os meios de hospedagem de turismo podem realizar, com residentes ou domiciliados no exterior, operaes de compra e venda de moeda estrangeira em espcie, cheques e cheques de viagem. (D) As sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios podem ser autorizadas a praticar todas as operaes do mercado de cmbio. (E) Autorizao para prtica de operao de cmbio pode ser cassada em razo de irregularidades, mas, tendo em vista a necessidade de preservao da credibilidade do mercado, no pode ser suspensa cautelarmente.

556. (Caixa/Cespe/2010) Em relao ao mercado

560. Na denominao dos bancos de cmbio, deve

de cmbio brasileiro, assinale a opo correta. Nas opes em que for empregada, considere que a sigla CMN refere-se ao Conselho Monetrio Nacional. (A) Compete ao CMN, de acordo com as diretrizes fixadas pelo Ministrio da Fazenda, autorizar as instituies financeiras a praticar operaes de cmbio. (B) atribuio do BACEN regular, por meio da fixao de normas, as operaes de cmbio, inclusive swaps, fixando limites, taxas, prazos e outras condies. (C) Os recursos em moeda estrangeira recebidos em decorrncia de exportaes brasileiras de mercadorias e de servios podem ser mantidos em instituio financeira no exterior. (D) Ao CMN cabe manter registro dos contratos de cmbio relativos aos recursos em moeda estrangeira ingressados no pas em decorrncia de exportaes realizadas por empresas brasileiras. (E) O BACEN pode estabelecer formas simplificadas de contratao de operaes simultneas de compra e venda de moeda estrangeira relacionadas a recursos provenientes de exportaes.
557. (BB/FCC/2010) No mercado de cmbio no

constar a expresso Casa de Cmbio. 561. Financiamentos exportao e importao e adiantamentos sobre contratos de cmbio so exemplos de operaes de cmbio e(ou) operaes de crdito vinculadas s operaes de cmbio.
562. (BB/FCC/2006) uma instituio financeira

que est impedida de atuar no mercado de cmbio no Brasil: (A) banco comercial. (B) agncia de turismo. (C) sociedade de capitalizao. (D) banco de investimentos. (E) banco mltiplo.
563. (BB/FCC/2006) pessoa jurdica autorizada a

operar em cmbio, tanto em posies compradas quanto vendidas: (A) distribuidora de ttulos e valores mobilirios. (B) sociedade seguradora. (C) sociedade de crdito, financiamento e investimento. (D) corretora de cmbio. (E) banco de investimento.
564. (Caixa/Cespe/2010) Em relao ao mercado

Brasil so realizadas operaes (A) no mercado vista apenas por pessoa jurdica. (B) pelos agentes autorizados pelo Banco Central do Brasil. (C) dispensadas da regulamentao e fiscalizao pelo Banco Central do Brasil. (D) no segmento flutuante, relativas a importao e exportao de mercadorias e servios. (E) de troca de moeda nacional exclusivamente pelo dlar norte-americano ou vice-versa. 558. (BB/FCC/2011) No mercado de cmbio, esto autorizados a operar como agente (A) as associaes de poupana e emprstimo. (B) as cooperativas de crdito. (C) as empresas de arrendamento mercantil. (D) as agncias de fomento. (E) os bancos mltiplos. (BB/Cespe/2008) Bancos de cmbio so instituies financeiras autorizadas a realizar, sem restries, operaes de cmbio e operaes de crdito vinculadas s de cmbio. Com relao aos bancos de cmbio, julgue os itens que se seguem. 559. Os bancos de cmbio so instituies financeiras, mas no esto autorizados a receber depsitos em contas sem remunerao, no movimentveis por cheque ou por meio eletrnico pelo titular, cujos recursos sejam destinados realizao das operaes de cmbio e operaes de crdito vinculadas s de cmbio.

de cmbio brasileiro, assinale a opo correta. (A) A autorizao para operar no mercado de cmbio ser concedida pelo BACEN e estar condicionada, entre outros requisitos, indicao pela instituio financeira de diretor responsvel pelas operaes relacionadas ao mercado de cmbio. (B) As sociedades corretoras de cmbio podero realizar todas as operaes do mercado de cmbio, entre as quais dar curso a transferncias financeiras para o exterior, sem limites de valor. (C) De acordo com a atual regulao, conforme a fundamentao econmica, as operaes de cmbio sero cursadas no mercado de cmbio de taxas flutuantes ou no mercado de cmbio de taxas livres. (D) Tendo em vista que as operaes no mercado de cmbio esto sujeitas comprovao documental, no se admite, nesse mercado, contrato de cmbio assinado digitalmente. (E) Como no pressupem a realizao, pelo titular, de contrato de cmbio especfico, as operaes de pagamento para o exterior mediante utilizao de carto de crdito de uso internacional no se incluem no mercado de cmbio.
565. (BB/FCC/2006) A operao de arbitragem de

cmbio tem como objetivo (A) buscar vantagens em funo de diferenas de preos nos diversos mercados. (B) uniformizar as diferentes taxas de cmbio entre os diversos pases. (C) comprar moeda estrangeira para financiar

operaes de importao de mercadorias. (D) vender moeda estrangeira para assegurar a liquidez das exportaes. (E) comprar moeda no mercado cujo preo est alto e vender a mesma moeda no mercado cujo preo est baixo.
566. (BB/FCC/2006)

os compradores. No Brasil, e considerada operao ilegtima aquela que no transitar por estabelecimento autorizado pelas autoridades monetrias.
Bruno Ratti, Comrcio internacional e cmbio. Editora Aduaneiras, 2001, p. 116-7 (com adaptaes).

agente econmico que demanda divisa estrangeira no mercado de cmbio brasileiro (A) a empresa brasileira que recebe emprstimo do exterior. (B) o exportador. (C) a empresa estrangeira que est abrindo filial no Brasil. (D) o investidor estrangeiro que quer adquirir aes na Bolsa de Valores de So Paulo. (E) a filial de empresa estrangeira que deseja remeter lucros para a matriz.
567. (BB/FCC/2006) correto afirmar:

(A) Os investimentos estrangeiros diretos no Brasil representam capitais transitrios e volteis. (B) Ocorre uma operao de cmbio sacado quando, na troca, existem documentos ou ttulos representativos da moeda. (C) O controle da movimentao de divisas em nosso pas realizado pelo Ministrio da Fazenda, atravs da Secretaria da Receita Federal. (D) As operaes de arbitragem correspondem compra de divisa estrangeira para financiar importaes de bens e servios. (E) As operaes de cmbio no influenciam o saldo do balano de pagamentos, j que este est sempre equilibrado.
568. (BB/Cesgranrio/2010) O mercado de cmbio

Considerando o texto acima, julgue os itens que se seguem, acerca do mercado de cmbio. 569. As transaes realizadas sem a intermediao dos bancos so conhecidas como mercado de cmbio livre. 570. As contribuies a entidades associativas em moeda estrangeira, bem como as doaes e os gastos com tratamento de sade tambm em moeda estrangeira, fazem parte do denominado cmbio turismo. 571. As sociedades seguradoras, os estrangeiros transitoriamente no pas e a Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT) so exemplos de instituies ou pessoas autorizadas a manter conta em moeda estrangeira no Brasil. 572. A partir de janeiro de 1999, houve a unificao cambial, feita pelo BACEN, o que significou a juno do segmento do cmbio livre com o segmento do cmbio flutuante. 573. As interferncias do BACEN no mercado de cmbio so feitas por meio de seus dealers, que so instituies previamente selecionadas para participarem dos leiles informais, conhecidos como go around de cmbio.
574. (BB/FCC/2006) A contratao do cmbio de

envolve a negociao de moedas estrangeiras e as pessoas interessadas em movimentar essas moedas. O cmbio manual a forma de cmbio que (A) pratica a importao e a exportao por meio de contratos. (B) pratica a troca de moeda estrangeira por uma mercadoria. (C) envolve a compra e a venda de moedas estrangeiras em espcie. (D) envolve a troca de ttulos ou documentos representativos da moeda estrangeira. (E) exerce a funo de equilbrio na balana comercial externa. (Basa/Cespe/2007) O mercado cambial, no Brasil, compreende, alm dos exportadores e importadores, tambm bolsas de valores, bancos, corretores e outros elementos que, por qualquer motivo, tenham transaes com o exterior. Eventualmente, poder abranger as chamadas autoridades monetrias (Tesouro e BACEN). Os bancos intervm obrigatoriamente nesse mercado, agindo como intermedirios entre os vendedores e

exportao (A) deve ser feita obrigatoriamente aps o embarque da mercadoria para o exterior. (B) fixa o valor da taxa de cmbio para esse contrato. (C) pode ser feita antes do embarque da mercadoria para o exterior, mas somente de forma parcial. (D) deve ser feita obrigatoriamente antes do embarque da mercadoria para o exterior, de forma a possibilitar ao exportador obter financiamento com base no contrato. (E) equivale a uma compra e venda mercantil efetuada entre o banco e a empresa exportadora.
575. (BB/FCC/2006) O contrato de cmbio de

exportao (A) tem como caracterstica sua liquidao imediata, no prazo mximo de 24horas. (B) prev, usualmente, a bonificao, que uma compensao devida pelo banco ao exportador. (C) um ato multilateral e no oneroso. (D) exige sempre a intervenincia de uma instituio financeira autorizada a operar em cmbio. (E) depende, para seu cumprimento, do resultado do negcio celebrado entre o exportador e o importador.

576. (BB/FCC/2006) O contrato de cmbio

para l enviados.
579. (Caixa/Cespe/2010) Considerando as normas

(A) no tem prazo limite para sua liquidao. (B) implica a concesso de bonificaes ao importador. (C) um ato unilateral e no oneroso. (D) tem por objetivo a compra ou a venda de moeda estrangeira. (E) implica a entrega de moeda estrangeira ao exportador.
577. (Caixa/Cesgranrio/2008)

O contrato de cmbio o instrumento pelo qual se formaliza uma operao de cmbio, podendo ser utilizado para importao, exportao, compra e venda de moeda estrangeira e transferncias internacionais. Nos casos de exportao, o contrato de cmbio poder ocorrer prvia ou posteriormente ao embarque de mercadoria. O fechamento do cmbio com ACC ocorre (A) aps a entrega da mercadoria no exterior, independente da liquidao do contrato de cmbio. (B) aps a liquidao do contrato de cmbio no exterior, independente da entrega da mercadoria. (C) aps o embarque da mercadoria, quando o exportador entrega os documentos ao Banco, para que os mesmos sejam cobrados no exterior, vista ou a prazo. (D) antes ou aps o embarque, porm com o cmbio travado para definio futura das taxas que sero praticadas na liquidao do contrato. (E) antes do embarque da mercadoria, geralmente quando o exportador necessita dos recursos para financiar a produo de mercadoria a ser exportada.
578. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta

legais e regulamentares vigentes a respeito do mercado de cmbio no Brasil, assinale a opo correta. (A) As pessoas fsicas e as pessoas jurdicas podem comprar e vender moeda estrangeira ou realizar transferncias internacionais em reais, de qualquer natureza, sem limitao de valor, sendo contraparte na operao agente autorizado a operar no mercado de cmbio, observada a legalidade da transao, tendo como base a fundamentao econmica e as responsabilidades definidas na respectiva documentao. (B) Aos bancos autorizados a operar no mercado de cmbio vedado dar cumprimento a ordens de pagamento em reais recebidas do exterior mediante a utilizao de recursos em reais mantidos em contas de depsito de titularidade de instituies bancrias domiciliadas ou com sede no exterior. (C) Nas operaes de repasse, vedado instituio financeira que capta recursos no exterior utiliz-los para conceder emprstimos com variao cambial a pessoa fsica ou jurdica residente, domiciliada ou com sede no pas. (D) As operaes de recebimento antecipado de exportao sujeitam-se a registro no BACEN, independentemente da anterioridade da operao em relao data de embarque da mercadoria ou da prestao do servio. (E) exceo das transferncias financeiras relacionadas a contratos no comerciais, todas as operaes de cmbio devem ser registradas no Sistema de Informaes do BACEN (SISBACEN).
580. (Besc/FGV/2004)

a respeito das operaes realizadas no mercado de cmbio brasileiro (A) Nas operaes de compra e venda de moeda estrangeira, em qualquer valor, no h necessidade de identificao do comprador ou do vendedor, podendo o contravalor ser pago ou recebido diretamente em espcie. (B) No contrato de cmbio, podem ser alterados os dados referentes s identidades do comprador ou do vendedor, ao valor em moeda nacional, ao cdigo da moeda estrangeira e taxa de cmbio. (C) As operaes de cmbio no podem ser canceladas, mesmo que exista consenso entre as partes, com exceo das operaes de cmbio simplificado e interbancrias. (D) Os agentes autorizados a operar no mercado de cmbio devem observar as regras para a perfeita identificao dos seus clientes, bem como verificar as responsabilidades das partes e a legalidade das operaes. (E) Os agentes autorizados a operar no mercado de cmbio no podem realizar operaes de compra e de venda de moeda estrangeira com instituio bancria no exterior, em contrapartida aos reais em espcie recebidos do exterior ou

A taxa de cmbio determinada pelo Banco Central do Pas, que se compromete a comprar e vender qualquer quantidade de divisas a esta taxa, chama-se: (A) taxa de cmbio fixa (B) taxa de cmbio flutuante (C) taxa de cmbio derivada (D) swap (E) underwriting
581. (Caixa/FCC/2004) No mercado de cmbio, a

moeda estrangeira uma mercadoria e como tal est sujeita s foras de oferta e procura. Est correto afirmar que (A) se a taxa de cmbio sobe, ficando acima das expectativas oficiais. O Banco Central compra os estoques de divisas do mercado. (B) a interveno do Banco Central pode ser feita sobre o estoque de moeda: se a taxa de cmbio cai, ficando abaixo do nvel desejado o governo compra o excesso de divisas. (C) a taxa cambial a relao de valor entre duas moedas, isto , a correspondncia de preo da moeda de um determinado pas em relao ao

salrio mnimo. (D) no atual mercado de cmbio brasileiro, a taxa cambial livre ou flutuante, no sofrendo nenhuma influncia ou limitao oficial. (E) a taxa de cmbio no tem nenhuma relao com o risco pas.
582. (Caixa/FCC/2004) Considere as afirmativas

(E) taxa de Cmbio para Repasse


585. (BB/FCC/2006) No Brasil, o aumento da taxa

abaixo: I - O Banco Central atua no mercado cambial visando principalmente o controle das reservas cambiais da economia e a manuteno do valor da moeda nacional em relao a outras moedas internacionais. II - Diversos fatores so determinados para a formao das paridades monetria no mercado de cambio, como o nvel de reservas monetrias que um pas deseja manter e a liquidez da economia, a taxa da inflao domstica e do resto do mundo e a poltica de juros. III - No Brasil, as operaes de compra e venda de moedas estrangeiras constituem um monoplio de governo; pois no podem ser praticadas livremente, somente podem ser realizadas por meio das autoridades monetrias. IV - A demanda por moeda estrangeira no se reflete nos exportadores, investidores internacionais, devedores que desejam amortizar seus compromissos com credores estrangeiros, empresas multinacionais que necessitam remeter capitais e dividendos. Em referncia ao mercado de cmbio, esto corretas as afirmativas (A) I, II, III e IV. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e IV, apenas. (E) I, II e III, apenas.
583. (Banrisul/FDRH/2005) A valorizao do real

de cmbio tem como consequncia (A) a diminuio do servio da dvida externa. (B) a promoo da reduo das reservas internacionais. (C) a desvalorizao da moeda nacional frente ao dlar. (D) o incentivo das importaes. (E) o estmulo da sada de capitais para o exterior.
586. (BB/FCC/2006) Um operador de cmbio toma

conhecimento de que a cotao do marco alemo na praa de Nova York quarenta centavos do dlar norte-americano e que a cotao desse ltimo na praa de Hamburgo quarenta e trs centavos para cada marco alemo. Ao efetuar a operao de arbitragem direta no valor de 200 mil marcos alemes, este operador ter um lucro, em dlares americanos, desconsiderando-se os custos das transaes, no valor de (A) 4.600 (B) 4.800 (C) 5.200 (D) 5.600 (E) 6.000
587. (BB/FCC/2006) Em relao ao mercado de

frente ao dlar, isto , menor cotao em R$/US$, pode advir de (A) aumento de investimento brasileiro no exterior. (B) aumento do dficit de transaes correntes do Brasil. (C) aumento de investimento estrangeiro no pas. (D) diminuio da taxa de juros do pas em relao taxa de juros internacional. (E) reduo de competitividade da produo do pas em relao competitividade da produo.
584. (Banrisul/FDRH/2005) A taxa de cmbio que

cmbio, correto afirmar que (A) a taxa de cmbio, no Brasil, definida como o preo da divisa estrangeira expressa em moeda nacional. (B) os importadores so ofertantes nesse mercado. (C) o ingresso ou sada de capitais estrangeiros no pas no influencia o valor da taxa de cmbio. (D) condio necessria, para que a poltica de cmbio flexvel praticada pelo Banco Central tenha credibilidade, que o pas tenha um elevado volume de reservas internacionais. (E) o Banco Central do Brasil no intervm no mercado de cmbio, deixando que a cotao do dlar flutue livremente.
588. (BB/Cespe/2009/Certificao

serve como referncia para os negcios realizados em dlar e que apurada pelo Banco Central do Brasil ao final de cada dia chama-se: (A) taxa de Cmbio Interbancrio Pronta (Dlar Pronto). (B) taxa PTAX do Dlar. (C) taxa de Cmbio Interbancrio Flutuante (D) taxa de Cmbio de Mercado de Cabo (Dlar Cabo)

Interna) Se a carteira de cmbio do BB puder realizar suas operaes definindo livremente sua prpria taxa de cmbio e se a atuao do BACEN no mercado de cmbio se restringir a intervenes espordicas, independentes de limites, ento, nesse caso, o regime cambial adotado no Brasil o de taxa de cmbio (A) fixa. (B) fixa e administrada. (C) flutuante, com flutuao suja. (D) flutuante, com bandas cambiais. (E) currency board.
589. (Banpar/FJV/2010) A respeito de mercado

de cmbio, assinale a alternativa correta:

(A) Mercado de cmbio, na forma regulamentada pelo Banco Central do Brasil, funciona atualmente em trs segmentos: livre, flutuante e paralelo. (B) Apenas as pessoas fsicas ou jurdicas autorizadas pelo Banco Central do Brasil podem comprar ou vender moedas estrangeiras ou realizar transferncias internacionais. (C) Taxa de cmbio corresponde diferena entre a cotao de compra e cotao de venda da moeda estrangeira. (D) Agncias de turismo, se credenciadas como agentes do mercado de cmbio, podem realizar compra e venda de moeda estrangeira em espcie, cheques e cheques de viagem, desde que relativos a viagens internacionais. (E) As negociaes de moedas estrangeiras so mais comumente realizadas, por orientao do Banco Central do Brasil, no mercado paralelo.
590. (BB/FCC/1998) Um banco, autorizado pelo

594. Se um banco autorizado a operar no mercado

Banco Central a operar no mercado de cmbio, e que, inicialmente, se mantinha numa posio nivelada, vende US$ 100.000,00 no mercado futuro ao mesmo tempo que compra US$ 50.000,00 no spot (mercado vista). A posio atual deste banco passa a ser: (A) nivelada. (B) vendida em US$ 50.000,00. (C) vendida em US$ 100.000,00. (D) comprada em US$ 50.000,00. (E) comprada em US$ 150.000,00. (Basa/Cespe/2010) Importadores e exportadores negociam os seus pagamentos e recebimentos de moedas estrangeiras com instituies financeiras autorizadas a operar no mercado de cmbio. Essas operaes criam posies compradas e vendidas para as instituies financeiras e para o sistema bancrio. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem. 591. Se um banco autorizado a operar no mercado de cmbio fizer um contrato de compra de moeda estrangeira junto ao BACEN, isso alterar a sua posio de cmbio e a do sistema aumentando a posio comprada do banco ou diminuindo a sua posio vendida. 592. A posio de cmbio do sistema bancrio o resultado das somas das posies compradas e vendidas de todos os bancos. Operaes de compra ou venda entre bancos no alteram a posio de cmbio do sistema, modificando apenas a posio comprada e vendida de cada banco. 593. Se um banco faz um contrato de venda de moeda estrangeira para um importador de mercadorias com prazo de entrega de cinco dias, essa operao no altera a posio do sistema bancrio, mas aumenta a posio vendida do banco operador ou diminui a sua posio comprada.

de cmbio tiver comprado divisas de um exportador de commodities, necessariamente dever vend-las para outro banco ou recolher o excesso da posio comprada para o BACEN. 595. Podem operar em cmbio, nas posies compradas e vendidas, bancos mltiplos; bancos de investimento; bancos comerciais; sociedade de crdito, financiamento e investimento, corretoras de ttulos e valores mobilirios; distribuidoras de ttulos e valores mobilirios e corretoras de cmbio. 596. Se, em determinado dia, uma instituio financeira comprar mais moedas estrangeiras do que vender, ela dever ter, no final do dia, uma posio comprada e, para zerar a sua posio, dever recolher para o BACEN toda a posio comprada, at as 16h30min do mesmo dia. 597. Se, em determinado dia, uma instituio financeira vender mais moedas estrangeiras do que comprar, ela dever ter, no final do dia, uma posio vendida, que dever ser adicionada posio do dia anterior. Esse saldo no dever exceder o limite definido pelo BACEN. 598. A posio de cmbio representa o resultado entre as operaes de compra e venda de moeda estrangeira, acrescida ou diminuda da posio no dia anterior. Essas operaes so realizadas pelos estabelecimentos que podem operar em cmbio, com exceo das agncias de turismo e dos hotis, os quais devem observar os limites estabelecidos pela regulamentao especfica.
599. (Basa/Cespe/2010) Se o cliente de um banco

no Brasil deseja remeter 1.000 para um para um residente em Madri, essa operao pode ser efetuada com o banco no Brasil, que recebe o equivalente em reais ou debita o valor correspondente na conta-corrente do cliente, cobrando uma comisso pela remessa e credita em moeda estrangeira para um banqueiro no exterior. Ento, o banqueiro avisa o favorecido e entrega a ele o valor da moeda local.
600. (BB/Cespe/2007)O Finamex pr-embarque

uma linha de crditos que financia a fabricao de mquinas, equipamentos e produtos manufaturados destinados exportao e no negociados com os importadores.
601. (Caixa/Cespe/2006)No

h restrio para remessas, a ttulo de investimento direto no exterior, por parte de pessoas fsicas.
602. (BB/FCC/2006) Os custos de operao do

Sistema Integrado de Comrcio Exterior (SISCOMEX) so financiados por (A) uma parcela da arrecadao do Imposto de Importao.

(B) um fundo constitudo pela cobrana de selos nos cigarros produzidos no Brasil. (C) recursos angariados pelo leilo de mercadorias sujeitas pena de perdimento. (D) uma taxa de utilizao do sistema, que administrada pela Secretaria da Receita Federal. (E) recursos provenientes da arrecadao do Imposto sobre Operaes Financeiras.
603. (BB/FCC/2006) O Siscomex

(A) pode ser acessado no prprio estabelecimento do exportador ou do importador. (B) possibilita a emisso de vrios documentos institucionais para cada operao. (C) permite acesso livre a qualquer interessado, para assegurar a transparncia das operaes. (D) uma sigla que significa Sistema Internacional de Comrcio Exterior. (E) integrado aos bancos e corretoras de cmbio pela rede Serpro.
604. (BB/FCC/2006) A gesto do SISCOMEX de

identificaodo depositante ou de seu procurador. (D) A instituio financeira deve manter os originais das fichas-propostasenquanto durar o relacionamento com o depositante,admitindo-se a microfilmagem apenas quando hajamtranscorrido dez anos aps o encerramento da conta. (E) Admite-se a abertura de conta com a utilizao de apelido dodepositante, desde que a documentao por ele apresentadademonstre que tal apelido corresponde ao tratamento queusualmente lhe dispensado.
715. (Caixa/Cespe/2010) Em relao abertura e

competncia do (A) Coordenador Geral do Sistema de Tributao COSIT. (B) Superintendente Regional da Receita Federal, no mbito de sua Regio Fiscal. (C) Secretrio de Poltica Econmica do Ministrio da Fazenda. (D) Secretrio da Receita Federal. (E) Coordenador Geral do Sistema Aduaneiro COANA.
605. (BB/FCC/2011) Responsvel por parte das

etapas do Sistema Integrado de Comrcio Exterior (SISCOMEX): (A) o Banco do Brasil. (B) a Caixa Econmica Federal. (C) o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico Social (BNDES). (D) o IRB Brasil Resseguros. (E) o Banco Central do Brasil.
714. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta

manuteno de contas de depsitos,assinale a opo correta. (A) Na ficha-proposta relativa a conta de depsitos vista, deveconstar a informao de que, na hiptese de encerramento daconta, o depositante dever devolver instituio financeira asfolhas de cheques em seu poder ou deve apresentar umadeclarao de que essas folhas foram inutilizadas. (B) Na ficha-proposta de conta de depsitos vista, deve constaresclarecimento ao depositante de que o pedido deencerramento da conta no ser acatado na hiptese deexistncia de cheques sustados. (C) A possibilidade de cobrana pelo servio de compensao decheques deve estar prevista no contrato firmado entre ainstituio financeira e o correntista. (D) O contrato de abertura de conta de depsitos de poupana podeprever a cobrana de tarifa por consultas realizadas pelocorrentista por meio do stio da instituio financeira naInternet. (E) A regulamentao determina que o correntista seja informado,exclusivamente por carta postal registrada, a respeito da datado efetivo encerramento da conta de depsitos vista.
716. (Caixa/Cespe/2010) Em relao abertura e

a respeito da abertura e movimentao decontas de depsitos. (A) Deve o correntista, ao firmar ficha-proposta para abertura deconta de depsito, fornecer informaes verdicas, sob pena deresponsabilidade civil e penal, dispensando-se a instituiofinanceira de conferir a exatido de tais informaes vista dedocumentao competente. (B) Admite-se a estipulao de limitaes sustao de pagamentode cheques unicamente se a ficha-proposta trouxer clusulaexpressa sobre o assunto. (C) vedado o fornecimento de talonrio de cheques aodepositante enquanto no forem verificadas as informaesconstantes da fichaproposta ou quando, a qualquer tempo,forem constatadas irregularidades nos dados de

manuteno de contas de depsitos, assinale a opo correta. (A) A ficha-proposta relativa a conta de depsitos vista deve conter clusula que trate do saldo mnimo exigido para manuteno da conta, dos procedimentos para encerramento da conta, da cobrana de tarifa por conta inativa e da possibilidade de cobrana pelos servios considerados essenciais. (B) A obrigatoriedade de comunicao, pelo depositante, de alterao em seus dados cadastrais restringe-se s hipteses de mudana de endereo ou de nmero de telefone. (C) A incidncia de tarifas deve estar consignada no contrato firmado entre a instituio financeira e o depositante; no se admite, contudo, a cobrana de taxas para ressarcimento de despesas com a emisso de boletos de cobrana ou carns, ainda que contratualmente previstas. (D) permitida a cobrana de tarifa de liquidao antecipada nas operaes de crdito contratadas

aps janeiro de 2008, cabendo instituio financeira esclarecer ao depositante a sua incidncia no momento da abertura da conta de depsitos. (E) Segundo normas vigentes, o oferecimento de um pacote padronizado de servios prioritrios s pessoas fsicas situa-se no campo da discricionariedade das instituies financeiras.
717. (Caixa/Cespe/2010)

Ao receber o representante legal de empresa comercial paraabertura de conta em instituio financeira, o funcionrio dedeterminada agncia bancria demandou a apresentao de vriosdocumentos, esclarecendo que suas exigncias baseavam-se emnormas do Conselho Monetrio Nacional (CMN). Nessa situao,de acordo com as normas do CMN, para a abertura, manuteno emovimentao de contas de depsitos, necessrio apresentar (A) o histrico dos ltimos cinco anos das alteraes no controleda empresa. (B) a prova documental do domiclio de advogado com poderespara receber citaes e intimaes em nome da empresa. (C) os documentos que qualifiquem e autorizem os representantes,mandatrios ou prepostos da empresa a movimentar a conta. (D) a indicao das demais instituies financeiras com as quais aempresa mantm relacionamento na mesma localidade. (E) a identificao (nome completo, filiao, nacionalidade, datae local de nascimento, sexo, estado civil, nome do cnjuge, secasado, profisso, documento de identificao e nmero deinscrio no cadastro de pessoas fsicas) de todos osintegrantes do conselho fiscal.
718. (Caixa/Cespe/2010) Para a abertura de conta

devero conter as informaes requeridas para as pessoas fsicas, que qualifiquem e autorizem os representantes, mandatrios ou prepostos a movimentar a conta; o nmero de inscrio no Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica (CNPJ); e os atos constitutivos da pessoa jurdica, devidamente registrados na forma da lei na autoridade competente. V - Caso a conta de depsitos seja titulada por menor ou pessoa incapaz, somente dever conter informaes do responsvel que o assistir ou o representar. Esto certos apenas os itens (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e V. (E) IV e V.
719. (Banpar/FJV/2010)

de depsitos, obrigatria a completa identificao do depositante, mediante preenchimento de ficha-proposta. Com relao s informaes que devero ser registradas nessa ficha e mantidas atualizadas pela instituio financeira, julgue os itens abaixo. I - Para as pessoas fsicas, no que concerne qualificao do depositante, a ficha dever conter, entre outros dados: o documento de identificao (tipo, nmero, data de emisso e rgo expedidor) e o nmero de inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas (CPF). II - Para as pessoas fsicas, no que concerne qualificao do depositante, a ficha dever conter, entre outros dados: o nmero de dependentes; a renda mensal e a declarao de imposto de renda. III - Para as pessoas jurdicas, no que concerne qualificao do depositante, a ficha dever conter, entre outros dados: a atividade, o faturamento e a declarao do imposto de renda de pessoa jurdica. IV - Para as pessoas jurdicas, no que concerne qualificao do depositante: os documentos

De acordo com determinaes do Banco Central do Brasil Resolues 2.025e 2.747, assinale a opo correta quanto abertura de contas de pessoas jurdicas: (A) A abertura de conta de pessoa jurdica deve ser comunicada, pelo cliente, autoridade responsvel pelo registro dos documentos constitutivos. (B) So exigidos dos documentos de constituio da pessoa jurdica,devidamente registrados pela autoridade competente, tambm do nmero deinscrio no Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica CNPJ e, ainda, devemser solicitados os documentos que qualifiquem e autorizem osrepresentantes, mandatrios ou prepostos a movimentar a conta. (C) Associaes civis, sem fins lucrativos, no podem abrir contas de depsitosde livre movimentao. (D) As pessoas jurdicas sero sempre representadas por, no mnimo, duaspessoas. (E) A instituio financeira deve recusar a abertura da conta, se a pessoa jurdicaestiver inscrita no Cadastro de Emitentes de Cheques sem Fundos CCF.
720. (Banpar/FJV/2010)

A respeito de informaes obrigatrias que devem constar na ficha-proposta deabertura de conta de depsitos, assinale a opo correta: (A) Se o nome do proponente est inscrito no Cadastro de Emitentes de Chequessem Fundos CCF. (B) Informao sobre o grau de instruo. (C) Clusula sobre obrigatoriedade de comunicao, devidamente formalizadapelo depositante, sobre qualquer alterao nos dados cadastrais e nosdocumentos exigidos na abertura da conta. (D) Fontes de referncia consultadas devem ser identificadas e qualificadas. (E) Que os cheques liquidados estaro

disposio do titular a qualquer tempo eno sero destrudos antes de esgotados os prazos previstos em lei paraeventuais contestaes de pagamento.
721. (Banpar/FJV/2010)

Maria tem 17 anos, solteira, universitria e, sendo rf de pai, mora com a me. Desejando abrir conta corrente para facilitar o recebimento da bolsa de estgio procurou a agncia bancria do seu bairro. Assinale a alternativa correta com base no fato descrito e nas normas vigentes: (A) A abertura da conta deve ser recusada, considerando que Maria menor de idade e absolutamente incapaz. (B) A conta no deve ser aberta, considerando que Maria no tem pai vivo e, sendo menor de idade, no tem quem a represente. (C) O gerente do banco aceita a abertura da conta, mas exige que a me de Maria tambm seja identificada e assine o contrato, porque Maria relativamente incapaz e deve ser assistida. (D) A abertura da conta deve ser aceita, considerando que Maria universitria e h necessidade para recebimento da bolsa-estgio. (E) A conta deve ser aberta, mas deve ser movimentada exclusivamente por meio eletrnico, at que Maria tenha maioridade.
722. (NossaCaixa/Vunesp/2009) De acordo com o

assinar em cada tipo de operao. (D) estabelecer critrios de segurana da informao juntoaos rgos reguladores, fornecendo as assinaturas dosclientes para esses rgos, sempre que necessrio. (E) facilitar as operaes bancrias atravs da digitalizaodas assinaturas, para que os clientes possam realizaroperaes via Internet ou telefone, utilizando sua assinaturaeletrnica.
724. (Caixa/Cesgranrio/2008) Os Bancos e demais

Banco Central do Brasil, para abrir uma conta de depsitos para pessoafsica, necessria a apresentao de (A) apenas o Documento de Identidade. (B) Documento de Identidade, Ttulo de Eleitor e Carteira Profissional. (C) Canastro de Pessoa Fsica, Ttulo de Eleitor e Carteira Profissional. (D) Documento de Identidade, Cadastro de Pessoa Fsica e Comprovante de Residncia. (E) Cadastro de Pessoa Fsica e Comprovante de Residncia.
723. (Caixa/Cesgranrio/2008) No ato da abertura

instituies financeiras podem manter um relacionamento comercial, tanto com pessoas fsicas como com pessoas jurdicas. No relacionamento com um Banco comercial, as pessoas jurdicas so representadas legalmente por (A) todos os seus funcionrios, que, devidamente identificados, estaro habilitados a realizar operaes bancrias, como entrega de malotes e pagamentos. (B) funcionrios da empresa autorizados pelo gerente da conta ou pelos scios da empresa, que devero comunicar verbalmente ao Banco a autorizao para realizao das operaes. (C) seus scios, a quem o contrato social de constituio da sociedade confere poderes para assinar em nome da referida pessoa jurdica. (D) seus correspondentes bancrios, que podem efetuar junto ao Banco todo tipo de transao. (E) despachantes bancrios, que so funcionrios terceirizados pelas empresas para realizao de operaes bancrias.
725. (Caixa/Cesgranrio/2008) A conta corrente o

da conta corrente em um Banco, o clientedeve preencher alguns documentos bsicos para realizaodo seu cadastro. Um desses documentos o carto deassinatura, que serve para (A) registrar as assinaturas que os clientes utilizaro em suasoperaes bancrias, para que os Bancos possam conferiras assinaturas utilizadas nos cheques, DOC e outrosdocumentos. (B) registrar a assinatura usada no verso dos cartes de crditoque sero emitidos para os clientes do Banco, assim,toda vez que os clientes utilizarem os cartes de crdito,os estabelecimentos comerciais podero conferir a assinatura. (C) definir aladas para cada assinatura disponibilizada pelosclientes junto aos Bancos, estabelecendo-se, dessa maneira,qual titular ir

produto bsico da relao entre o clientee o banco, pois por meio dela so movimentados os recursosdos clientes. Para abertura de uma conta corrente individual,so necessrios e indispensveis os seguintes documentos: (A) cadastro de pessoa fsica (CPF), cdula de identidade (RG),ttulo de eleitor com comprovante da ltima votao,certificado de reservista, e comprovante de residncia. (B) cadastro de pessoa fsica (CPF), cdula de identidade(RG), comprovante de residncia, ttulo de eleitor ecertido de nascimento ou casamento, se for o caso. (C) documento de habilitao com foto com o nmero do CPF,comprovante de residncia, certido de nascimento oucasamento e certificado de reservista. (D) documento de identificao, como cdula de identidade(RG) ou documentos que a substituem legalmente,cadastro de pessoa fsica (CPF) e ttulo de eleitor comcomprovante da ltima votao. (E) documento de identificao, como cdula de identidade (RG),ou documentos que a substituem legalmente, cadastro depessoa fsica (CPF) e comprovante de residncia.

726. (Banese/Cespe/2006)

As instituies financeiras bancrias tm como uma das mais importantes fontes de recursos as suas contascorrentes. , tambm, atravs das contascorrentes que os bancos mantm seus contatos diretos com os clientes, analisa suas movimentaes, providenciam seus cadastros, libera tales de cheques, cartes magnticos, dentre outras relaes bancrias. Considerando a importncia das contas-correntes, sua abertura, movimentao, documentos bsicos necessrios, a capacidade civil das pessoas que so alvo desse produto, bem como o domiclio, marque o item verdadeiro, dentre os que se apresentam a seguir: (A) Os maiores de 16 anos e menores de 18 anos podero abrir contas bancrias, desde que devidamente representados por uma pessoa capaz. (B) A documentao obrigatria, prevista pelo Banco Central, a ser apresentada para abertura de conta-corrente dever ser a identidade, o CPF Cadastro de Pessoa Fsica e o comprovante de residncia. (C) O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo ou provisoriamente. (D) Para abertura de conta-corrente de Pessoa Jurdica, so necessrios apenas o Ato Constitutivo, devidamente registrado no rgo competente e o CNPJ Cadastro Nacional de Pessoas Jurdicas. (E) Os cegos no podero abrir e movimentar contas-bancrias, seno atravs de representantes legalmente constitudos.
727. (Banpara/CEPS-UFPA/2005)

emitidos foramcompensados para no evitar a incluso do nome nocadastro de emitentes de cheques sem fundo. (D) Abrir uma conta corrente s permitido aosmaiores de 18 anos e aos menores, com idade entre 16e 18 anos incompletos, desde que representados ouassistidos pelo responsvel legal e aos emancipados. (E) Os menores emancipados no podemmovimentar uma conta corrente.
729. (Caixa/FCC/2004)

Podem ser titulares de contacorrente, pessoas fsicas oudomiciliadas no Brasil, maiores de 18anos; menores com idade entre 16 e 18anos incompletos (representados ouassistidos pelo responsvel legal) eemancipados. Em relao a comprovao da emancipao,considere as afirmativas: I. Escritura de Emancipao, porconcesso do detentor do ptrio poderou por sentena do juiz. II. Certido de Nascimento comaverbao de emancipao. III. Certido de Casamento. IV. Pelo efetivo exerccio de empregopblico, por nomeao publicada noDirio Oficial. V. Diploma de Curso de Nvel Mdio. Destas afirmativas esto corretas (A) I, II e IV, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I, II III, IV e V. (D) I, II. III e IV, apenas. (E) III, IV e V, apenas.
730. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta

So documentos cuja apresentao exigida na abertura de contas/correntes para pessoas fsicas: (A)contrato social, comprovao de endereo e CPF (Cadastro de Pessoas Fsicas). (B)CPF (Cadastro de Pessoas Fsicas), fontes de referncias, nome completo e qualificao do depositante. (C)comprovao de endereo; assinatura do depositante e contrato social. (D)data de abertura da conta e respectivo nmero, contrato social e CPF (Cadastro de Pessoas Fsicas). (E)assinatura do depositante, fontes de referncias e assinaturas de fiadores.
728. (Caixa/FCC/2004) Est correto dizer que:

a respeito da disciplina legal dapersonalidade civil. (A) Folheto publicitrio de instituio financeira pode, mesmo semautorizao de correntista, veicular o nome deste, a ttuloilustrativo e desde que no o exponha a desprezo pblico. (B) Considera-se incapaz relativamente a certos atos, ou maneirade exerc-los, o menor que, com quatorze anos de idadecompletos, tenha economia prpria em razo de relao deemprego por ele exercido. (C) Presume-se a morte do ausente quando haja decorrido um anoa partir do trnsito em julgado da sentena que concedeu aabertura de sucesso provisria. (D) Os atos constitutivos de pessoa jurdica privada podem elegerdomiclio especial. (E) Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblicointerno.
731. (Caixa/Cespe/2010) O domiclio da pessoa

(A) a transformao de conta conjunta emindividual feita mediante a solicitao de um dostitulares. (B) Para abertura de uma conta corrente junto auma instituio financeira necessrio apenas carteirade identidade. (C) Para encerrar uma conta corrente Junto auma instituio financeira necessrio primeiramenteverificar se todos os cheques

natural ser (A) apenas um dos diversos lugares onde ela exera profisso, se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos, independentemente das relaes profissionais que ela exera. (B) o lugar onde ela for encontrada, mesmo quando tiver residncia habitual em outro lugar.

(C) o lugar onde ela estabelecer a sua residncia com nimo definitivo. (D) o seu lugar de nascimento, caso ela tenha diversas residncias. (E) o lugar onde ela exera suas relaes concernentes aos estudos, quando diferente do lugar onde estabelea a sua residncia.
732. (Caixa/Cespe/2010) A Lei n 10.406/2002, que

734. (BNB/FSADU-UFMA/2007)

instituiu o Cdigo Civil, trata da capacidade civil das pessoas naturais. De acordo com esse cdigo, so incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer, I - os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos de idade. II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. III - os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. IV - os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. V - os prdigos. Esto certos apenas os itens (A) I, II, III e IV. (B) I, II, III e V. (C) I, II, IV e V. (D) I, III, IV e V. (E) II, III, IV e V.
733. (Caixa/Cesgranrio/2008)

Acerca da responsabilidade dos scios, nas sociedades empresariais, leia as afirmativas abaixo e a seguir assinale a opo correta. I. Na sociedade annima o capital se divide em quotas denominadas aes e cada scio responsvel ilimitadamente pelas obrigaes sociais. II. Na sociedade em nome coletivo, formada somente por pessoas fsicas, todos os scios respondem solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais. III. Na sociedade limitada, cada scio responder sempre pelas obrigaes sociais at o valor da sua quota parte. Est correto o que se afirma em: (A) I, II e III. (B) II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) III, apenas.
735. (Banese/Cespe/2006) O novo cdigo civil, ora

As instituies financeiras mantm relacionamento com pessoasfsicas e jurdicas, e para que esse relacionamento possaocorrer de uma forma legal, as pessoas precisam ter acapacidade para exercitar seus direitos, ou seja, a capacidadede fato.Nesse sentido, quais os procedimentos que um Banco deveadotar para abrir uma conta corrente de uma pessoa com dezessete anos de idade? (A) Nenhum, porque os bancos so impedidos legalmente deabrir contas para menores de dezoito anos, pois so pessoascom incapacidade absoluta. (B) O Banco deve exigir do menor certificado de reservista,cdula de identidade, comprovante de residncia, CPFe procurao do responsvel legal. (C) O Banco deve exigir a certido de nascimento do menor ecomprovante de escolaridade como histrico escolar oudeclarao da instituio de ensino. (D) O Banco deve exigir apenas os documentos pessoais(RG ou Carteira de Trabalho e CPF) e a conta pode seraberta pelo prprio menor. (E) O Banco deve exigir os documentos do menor e do seuresponsvel e a conta s poder ser aberta pelo responsvellegal (pai, ou me ou tutor).

vigente, traz seis espcies de sociedades, a saber: sociedade em conta de participao, sociedade em nome coletivo, sociedade limitada, sociedade em comandita simples, sociedade em comandita por aes e a sociedade annima. As que mais transacionam com as instituies financeiras so a sociedade limitada, a sociedade annima e a sociedade em nome coletivo. Alm dessas sociedades, existe, ainda, uma espcie empresarial que a firma individual, tambm conhecida como empresrio individual. Esta ltima tambm faz parte do rol de clientes dos bancos. Acerca das trs espcies societrias que mais negociam com os bancos e da firma individual, marque o item que corresponde a uma afirmativa correta: (A) A firma individual no uma pessoa jurdica, no obstante possuir CNPJ cadastro nacional de pessoa jurdica; mas para efeitos bancrios, ela tem tratamento de pessoa jurdica. (B) A responsabilidade da sociedade limitada limitada ao valor de seu capital social. (C) A sociedade em nome coletivo pode ter como scios tanto pessoas fsicas, quanto pessoas jurdicas. (D) A sociedade annima, tambm conhecida como companhia, tem o seu capital dividido em aes, e a responsabilidade dos acionistas ser limitada somente ao preo das aes adquiridas. (E) No possvel a existncia de empresas no Brasil composta por uma nica pessoa.
736. (Banese/Cespe/2006) De acordo com o novo

cdigo civil brasileiro, uma das exigncias para a validade do negcio jurdico que o agente seja capaz civilmente. Assim, o cdigo delineou a capacidade civil, a personalidade civil, os absolutamente incapazes e os incapazes relativamente a certos atos, bem como previu os

casos de cessao da incapacidade aos menores. Diante disso, marque o item que se encontra correto: (A) A personalidade civil da pessoa comea do seu nascimento. (B) Para a emancipao do menor, pelos pais, condio necessria que ele tenha dezesseis anos completos. (C) A posse em emprego pblico efetivo faz cessar a incapacidade dos menores. (D) O fato de o menor formar-se em curso de ensino superior faz cessar a sua incapacidade. (E) A menoridade cessa aos vinte e um anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil.
737. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) A incapacidade

contrato social ou em ato separado. (B)pelo chefe do departamento financeiro. (C)pelo chefe do departamento de pessoal. (D)pelo contador. (E)pelo scio majoritrio, obrigatoriamente. (Banese/Cespe/2004) Julgue os itens a seguir, com relao a fatos jurdicos, tutela,curatela e capacidade jurdica. 741. Para a validade do negcio jurdico, so bastantes acapacidade do agente e o fato de o objeto ser lcito, possvel,determinado ou determinvel. 742. Cessar para os menores de 18 anos e maiores de 16 anos deidade a incapacidade civil, quando tenham colado grau emcurso de nvel superior. 743. A personalidade civil da pessoa comea do seu nascimentocom vida. (Banese/Cespe/2004) Acerca da representao da pessoa fsica e da procurao, julgue os itens subsequentes. 744. Todas as pessoas so aptas a dar procurao, mediante instrumento particular, que valer desde que tenha a assinatura do outorgante. 745. O mandato cessa pela morte ou interdio de uma das partes ou pelo trmino do prazo ou concluso do negcio. 746. A procurao que poder ser pblica (em cartrio) ou particular o instrumento do mandato. Caso se outorgue mandato por instrumento pblico, o subestabelecimento tambm dever ser feito por instrumento pblico. 747. O menor pbere, ou seja, o maior de 16 e menor de 18 anos de idade no-emancipado, no pode ser mandatrio. 748. Opera-se o mandato quando algum recebe de outrem poderes para, em seu nome, praticar atos ou administrar interesses. (Banese/Cespe/2002) Para exercer pessoalmente os atos da vida civil, absolutamente incapaz o(a) 749. menor de 17 anos de idade que curse o 1 ano de curso superior. 750. pessoa de 23 anos de idade, surda-muda, que no consegue exprimir a sua vontade. 751. pessoa ausente, assim declarada por ato de magistrado. 752. pessoa de 16 anos de idade que seja casada. 753. pessoa de 19 anos de idade, no exerccio de emprego pblico efetivo.
754. (Caixa/FCC/2000) A personalidade civil do

civil das pessoas fsicas menores de 18 anos cessar a quando do(a) (A)concluso do ensino mdio, em qualquer estabelecimento de ensino. (B)obteno do ttulo de eleitor. (C)obteno de uma aposentadoria, por ser portador de deficincia fsica. (D)casamento. (E)exerccio de emprego em empresa privada, desde que haja assinatura do empregador na carteira de trabalho.
738. (Banpara/CEPS-UFPA/2005)

No que concerne ao critrio que considera a responsabilidade dos scios pelas obrigaes sociais, nas sociedades empresrias, podemos afirmar que esta responsabilidade (A)ilimitada em todas as sociedade empresrias. (B)limitada em todas as sociedade empresrias. (C)limitada e ilimitada em todas as sociedade empresrias, definindo que todos os scios tm de ter o mesmo grau de responsabilidade. (D)ilimitada, mista e limitada em todas as sociedade empresrias. (E)limitada e mista em todas as sociedade empresrias.
739. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) A incapacidade

absoluta que impede algum de exercer pessoalmente os atos da vida civil diz respeito ao(a)(s) (A) funcionrios pblicos aposentados. (B) pessoas maiores de 75 anos de idade. (C) casados menores de 18 anos de idade. (D) pessoas que se encontram ausentes do Pas, por mais de 5 (cinco) anos, sem exercer o direito do voto. (E) pessoas que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade.
740. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) correto afirmar

que a administrao das sociedades limitadas se realiza (A)por uma ou mais pessoas designadas no

homem, comea (A) do nascimento com vida. (B) aos 14 anos.

(C) aos 16 anos. (D) aos 21 anos. (E) aos 24 anos, quando universitrio ou cursando escola de 2o grau.
755. (Caixa/FCC/2000) Os ausentes, para serem

considerados absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vidacivil, devem (A) encontrar-se em lugar incerto e no sabido. (B) encontrar-se nessa situao por mais de 12 meses. (C) ser declarados como tais por ato do juiz. (D) ser declarados como tais por autoridade policial da jurisdio de seu domiclio. (E) encontrar-se nessa situao por mais de 24 meses.
756. (Caixa/FCC/2000) Quando os estatutos das

deinadimplncia. (D) Constituem requisitos essenciais do cheque, entre outros, adenominao cheque, a ordem condicional de pagar quantiadeterminada ou determinvel e a indicao do nome do sacado. (E) O cheque pode ser emitido contra qualquer pessoa fsica oujurdica.
760. (Caixa/Cespe/2010) A respeito do cheque,

pessoas jurdicas no o designarem, estas sero representadas, ativa epassivamente nos atos judiciais e extra-judiciais, pelos seus (A) executivos. (B) diretores. (C) executivos categorizados. (D) administradores comerciais. (E) gerentes administrativos.
757. (Caixa/FCC/2000) Quando os estatutos de

assinale a opo correta. (A) Na hiptese de insuficincia de fundos do correntista, a legislao atribui ao banco sacado a responsabilidade pelo pagamento do cheque ao credor. (B) O cheque devolvido por falta de fundos na primeira apresentao obriga o banco a incluir seu emitente no cadastro de emitentes de cheques sem fundos. (C) O cheque administrativo, ttulo emitido pelo prprio banco, pode ser emitido ao portador. (D) A legislao que disciplina o cheque no admite o chamado endosso sem garantia, pelo qual o endossante expressamente se exime da obrigao de pagamento do ttulo em favor do devedor principal. (E) De acordo com a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, a apresentao antecipada de cheque pr-datado caracteriza dano moral.
761. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta

uma pessoa jurdica de direito privado no elegerem domiclio especial, elocdigo civil, ser considerado como sendo o do local onde funcionarem as respectivas (A) atividades fins. (B) atividades industriais, se este for seu objeto. (C) atividades mercantis, se este for seu objeto. (D) diretorias e administraes. (E) atividades de prestao de servios, se este for seu objeto.
758. (Caixa/FCC/2000) A sociedade comercial em

que a responsabilidade de todos os scios ilimitada a (A) em comandita simples. (B) annima. (C) em comandita por aes. (D) em nome coletivo. (E) de capital e indstria.
759. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta

no que concerne ao cheque. (A) A simples devoluo indevida de cheque caracteriza danomoral, segundo jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia. (B) Quando lanado aceite em cheque, a instituio financeira devereservar, na contacorrente mantida pelo emitente, fundossuficientes para seu pagamento. (C) Embora legalmente admissvel, a estipulao de pagamento dejuros em cheques constitui prtica repudiada pelas instituiesfinanceiras, tendo em vista o acrscimo nos riscos

a respeito do cheque. (A) Na compensao de cheque de valor igual ou superior ao valorde referncia para liquidao bilateral de cheques (VLBcheque),o pagamento instituio acolhedora ser efetuadopor intermdio do Sistema de Transferncia de Reservas, emcarter irrevogvel e incondicional. (B) Segundo a regulamentao do sistema de compensao decheques, a apresentao dos cheques instituio financeirasacada caracteriza-se pela entrega fsica do ttulo, no sendoadmitida a apresentao de cheques por meio da remessa doscorrespondentes registros eletrnicos. (C) Segundo a regulamentao do sistema de compensao decheques, a instituio financeira sacada no ser responsabilizada, em hiptese alguma, por eventuais prejuzoscausados aos clientes em caso de retardamento do pagamentode cheques tempestivamente apresentados. (D) Na compensao de cheque de valor igual ou superior ao VLBcheque,o cheque acolhido em depsito ser pago diretamentepela instituio financeira sacada instituio financeiraacolhedora no mesmo dia de sua apresentao. (E) Os prazos de apresentao, de pagamento e de bloqueio decheque de valor igual ou superior ao VLB-cheque no podemser prorrogados.

762. (Caixa/Cespe/2010) Com relao legislao

em vigor aplicvel a circulao, endossoe compensao de cheques, assinale a opo correta. (A) O endosso apenas vlido caso seja lanado no prpriocheque. (B) Comete fraude o portador que, ao receber cheque por endossoem branco, completa-o com o nome de outra pessoa. (C) nulo o endosso lanado em cheque posteriormente aoprotesto, no produzindo efeitos de qualquer natureza. (D) Os servios de compensao de cheques e outros papis soexecutados pelo BACEN, segundo normas editadas pelo CMN. (E) So proibidos a emisso, o pagamento e a compensao decheque de valor superior a cem reais sem a identificao dobeneficirio.
763. (Caixa/Cespe/2010) O cheque deve conter

(A) I, II, III e IV. (B) I, II, III e V. (C) I, II, IV e V. (D) I, III, IV e V. (E) II, III, IV e V.
765. (Caixa/Cespe/2010)

I - a denominao cheque inscrita no contexto do ttulo e expressa na lngua em que este estiver redigido. II - a ordem condicional de pagar quantia indeterminada. III - o nome do banco ou da instituio financeira que deve pag-lo (sacado). IV - a indicao do lugar de pagamento, da data e do lugar da emisso. V - a assinatura do emitente (sacador), ou de seu mandatrio com poderes especiais. Esto certos apenas os itens (A) I, II, III e IV. (B) I, II, III e V. (C) I, II, IV e V. (D) I, III, IV e V. (E) II, III, IV e V.
764. (Caixa/Cespe/2010)

A respeito dos procedimentos relativos liquidao interbancria de cheques e Centralizadora da Compensao de Cheques (COMPE), julgue os seguintes itens: I - A COMPE regulada e executada pelo Bacen. II - Os participantes da COMPE so o Bacen, os estabelecimentos bancrios autorizados a receber depsitos do pblico, movimentveis por cheque; e outras instituies autorizadas a funcionar pelo Bacen, a critrio deste banco. III - A COMPE composta por 3 sistemas: sistema local, sistema integrado regional; sistema nacional. IV - A COMPE pode compensar e liquidar os seguintes papis: cheques; documentos de acerto de diferenas; recibos interbancrios; comunicaes e remessa; comunicaes de devoluo. V - so compensveis por meio do sistema nacional os documentos girados sobre praas participantes desse sistema e no abrangidas pelo sistema local ou sistema integrado regional em que estiverem sendo torados. Esto certos apenas os itens: (A) I, II, III e IV. (B) I, II, III e V. (C) I, II, IV e V. (D) I, III, IV e V. (E) II, III, IV e V.
766. (Banpar/FJV/2010) Joaquim fez uma compra

Em relao transmisso do cheque, julgue os prximos itens. I - O cheque pagvel a pessoa nomeada, com ou sem clusula expressa ordem, transmissvel por via de endosso. II - O endosso deve ser puro e simples, reputandose no escrita qualquer condio a que seja subordinado. III - O endosso transmite todos os direitos resultantes do cheque. Se o endosso em branco, pode o portador: complet-lo com o seu nome ou com o de outra pessoa; endossar novamente o cheque, em branco ou a outra pessoa; transferir o cheque a um terceiro, sem completar o endosso e sem endossar. IV - O endosso em um cheque passado ao portador torna o endossante responsvel, nos termos das disposies que regulam o direito de ao, mas nem por isso converte o ttulo em um cheque ordem. V - O mandato contido no endosso se extingue por morte do endossante ou por supervenincia de sua incapacidade. Esto certos apenas os itens

parcelada e emitiu quatro cheques pr-datados, ou seja, emitidos para pagamento em datas futuras. A loja apresentou os trs primeiros cheques nas datas combinadas. Necessitando de dinheiro para honrar compromissos da empresa, o gerente da loja apresenta o ltimo cheque antes da data programada e constante do cheque. Assinale a opo correta: (A) O banco sacado deve recusar o pagamento do cheque, mesmo havendo saldo na conta e confirmadas as exigncias para liquidao do mesmo, uma vez que a data bom para posterior data da apresentao. (B) O banco sacado deve recusar a liquidao do cheque, para no correr o risco de perder o seu cliente. (C) Se houver saldo, no havendo oposio ao seu pagamento, conferida a assinatura do emitente do cheque e a regularidade do preenchimento, o banco sacado deve efetuar a liquidao do documento, considerando que cheque ordem de pagamento vista. (D) O banco deve aceitar apenas para depsito na conta da loja, condicionando aliquidao do cheque concordncia do emitente.

(E) Se o banco liquidar o cheque sem a concordncia do emitente, pode serresponsabilizado por danos morais.
767. (Banpar/FJV/2010) Sobre cheques, assinale

a alternativa incorreta: (A) Cheque cruzado aquele que atravessado por dois traos paralelos, apostos no anverso, s pode ser pago a um banco; (B) Cheque nominal s pode ser apresentado ao banco pelo beneficirio indicado no cheque, podendo ser transferido por endosso do beneficirio, se for ordem. (C) Cheque ao portador no tem um beneficirio nomeado e pagvel a quem o apresente ao banco sacado. No pode ter valor superior a cem reais. (D) O cruzamento especial quando consta o nome do banco entre os traos do cruzamento e s a este pode ser pago. (E) Os bancos devem julgar e impedir sustao de pagamento de cheque, cujo emitente no apresente razo convincente.
768. (Caixa/Cesgranrio/2008)

(D) O cheque considerado ao portador quando constar onome do beneficirio que ir portar o cheque dentro doseu prazo de validade. (E) O endosso de um cheque s ser aceito pelo banco, se oendossante apresentar cpia de uma procurao transferindoa propriedade do cheque.
770. (NossaCaixa/Vunesp/2007)

O cheque um recurso disponibilizado pelos Bancos para seus clientes, que o utilizaro como um ttulo de crdito cuja emisso poder ser nominativa ou ao portador. Um cheque cruzado emitido ao portador dever ser (A) sacado pelo prprio portador do cheque diretamente no caixa do Banco emitente. (B) sacado pelo portador ou beneficirio em qualquer agncia bancria com a devida autorizao do emitente do cheque. (C) endossado no verso pelo emitente do cheque para que o beneficirio possa depositar o cheque em outros Bancos. (D) depositado na conta corrente do beneficirio, que deve ser obrigatoriamente no mesmo Banco emitente do cheque. (E) depositado na conta corrente do portador do cheque, que poder ser em qualquer Banco.
769. (Caixa/Cesgranrio/2008)

Joo apresenta um cheque antes do dia nele indicado (prdatado).O banco deve (A) no pagar, pois o cheque, apesar de ser uma ordem depagamento vista, deve sempre ser apresentado na dataindicada. (B) pagar, pois o cheque uma ordem de pagamento vista,vlida para o dia de sua apresentao ao banco, mesmoque nele esteja indicada uma data futura. Se houver fundos,ele pago; se no houver, devolvido pelo motivo11 ou 12. (C) consultar o cliente sobre o ocorrido e somente pagar seo seu cliente concordar com o pagamento antecipado e formalizar a autorizao por escrito. (D) devolv-lo pelos motivos 31, 32 ou 33, que caracterizamcheques com irregularidades, pois o banco no est obrigadoa pagar por um cheque cuja data de apresentao posterior quela nele indicada, por ocasio de um acordoentre o emitente e beneficirio. (E) informar o Banco Central do Brasil sobre tal fato esolicitar orientao sobre o procedimento para que obeneficirio receba a quantia no mesmo dia e que oemitente seja debitado apenas no dia indicado por eleno preenchimento do cheque. (BB/Cespe/2007) Ttulos de crdito de grande utilizao, tanto no mercado interno quanto no externo, a letra de cmbio produto bancrio importante para a circulao de riquezas e servem de garantia ao sistema financeiro como um todo. Acerca desse ttulo, julgue os itens seguintes. 771. O cheque, qualquer que seja o seu valor, poder ser emitido ordem do prprio sacador, por conta de terceiro ou ao portador. 772. Considere a seguinte situao hipottica. Maria foi descontar um cheque no BB, em que estava escrita, em algarismos, a quantia R$ 5.432,00 e, por extenso, a quantia quatro mil, quinhentos e trinta e dois reais. Nessa situao, correto que Maria receba do caixa do banco a quantia escrita por extenso. (Caixa/Cespe/2006) Cheque uma ordem de pagamento vista, dada a um banco, por algum que tenha fundos disponveis junto ao mesmo, em favor prprio ou de terceiro. Ele continua sendo um importante instrumento de pagamento no Brasil, embora tenha havido reduo em seu uso nos ltimos anos, devido, principalmente, a sua substituio por instrumentos eletrnicos. Tem formato e caractersticas bsicas padronizados e

Um dos recursos disponibilizados pelos bancos para osclientes movimentarem suas contas correntes o cheque.Por ser uma ordem de pagamento vista de fcil manuseio, ocheque um dos ttulos de crdito mais utilizados. Qual dasseguintes afirmativas apresenta uma das caractersticasprincipais do cheque? (A) Os bancos podem recusar o pagamento de um chequeem caso de divergncia ou insuficincia na assinatura. (B) Os cheques cruzados s podero ser descontados comautorizao do gerente da agncia bancria no verso docheque. (C) Os cheques emitidos acima de R$ 50,00 devem, obrigatoriamente,ser nominativos, caso contrrio sero devolvidos.

as suas folhas contm registros magnticos que possibilitam a leitura automtica de seus dados fundamentais por magnetic ink character recognition. Acerca do cheque, julgue os itens seguintes. 773. Sob o ponto de vista cambial, um cheque pode ser objeto de aceite somente se contiver os requisitos legais e houver a devida identificao do emitente pelo favorecido. 774. O prazo prescricional de um cheque de doze meses, contados da data de sua emisso. 775. Por um cheque que contenha, expresso em algarismos, o valor de R$ 1.852,80 e, por extenso, o texto um mil oitocentos e cinquenta e dois reais, deve ser pago o valor expresso por extenso. 776. Um cheque acima de cem reais somente pode ser emitido ao portador caso o emitente e o favorecido sejam a mesma pessoa.
777. (Banese/Cespe/2006)

Julgue os seguintes itens, acerca das caractersticas docheque. 778. Considere que um cheque com data para 15 de agosto dedeterminado ano foi apresentado ao banco em 15 de junho domesmo ano. Nesse caso, havendo suficincia de fundos, o bancodever pag-lo. 779. Se ocorrer divergncia entre o valor lanado por extenso e o valorexpresso em nmeros, o banco dever devolver o cheque. 780. Se, ao endossar o cheque, se fizer constar no verso o nome de umnovo beneficirio, fica caracterizado o endosso em branco. 781. O cheque cruzado no poder ser resgatado diretamente no caixa. 782. O cheque emitido em praa diferente daquela do banco sacado temprazo de apresentao de at 60 dias.
783. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) Com relao

As instituies financeiras so divididas em dois grandes grupos: as instituies financeiras bancrias (ou monetrias) e as instituies financeiras nobancrias (ou no-monetrias). As primeiras so aquelas que tm autorizao para receber depsitos vista e, consequentemente, lanar no mercado um ttulo de crdito, conhecido como cheque. Esse documento talvez seja, ainda hoje, o maior smbolo bancrio, principalmente pelo seu uso generalizado no mercado consumista. Com base no cheque fictcio a seguir e na legislao em vigor, marque o item que corresponde a uma afirmativa correta.

contra-ordem, o emitente de cheque cliente de um Banco onde Efetuou depsitos em dinheiro (A)no pode emitir contra-ordem. (B)unicamente deve fazer boletim de ocorrncia em qualquer Delegacia de Polcia, pois esta tem obrigao de comunicar o ocorrido ao Banco. (C)pode fazer a contra-ordem, por escrito, com base em relevante razo de direito. (D)pode fazer a contra-ordem somente se o cheque tiver sido roubado. (E)pode fazer a contra-ordem to somente no prazo de at 48 (quarenta e oito) horas aps a data de emisso do cheque.
784. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) So elementos

(A) Este cheque poder ser depositado na conta do favorecido ou sacado em espcie (dinheiro), diretamente no caixa (na boca do caixa). (B) Considerando a divergncia entre os valores em algarismos e por extenso apresentada, valer o valor que se apresenta em algarismos. (C) Este cheque no poder ser pago pelo banco em 2006, haja vista que est ps-datado para 23 de abril de 2007. (D) Por ter sido omitida a cidade de emisso, considera-se, para efeitos cambirios, que o referido cheque foi emitido na praa, ou seja, em Aracaju SE. (E) Este cheque, que se encontra cruzado em branco ou geral, no poder ser transformado em um cheque cruzado em preto ou especial. (BRB/Cespe/2005) O cheque um instrumento usual para movimentao de contascorrentes.

essenciais ao cheque: (A)a ordem condicional de pagar, a data e o lugar de emisso, e o valor a ser pago. (B)a assinatura do emitente, a indicao em cifra e por extenso do valor a ser pago, e o nome do banco que deve pagar. (C)a denominao cheque, a assinatura do emitente e a ordem condicional de pagar. (D)a data e o lugar de emisso, a denominao cheque e a assinatura do gerente do banco. (E)o nome do banco que deve pagar, a assinatura do beneficirio e local, e data de emisso.
785. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) O cheque pr-

datado, se apresentado ao Banco 10 (dez) dias antes da data em que consta a emisso, (A)dever ser pago, se a conta corrente apresentar suficincia de fundos, por ser uma ordem de pagamento vista. (B)no poder ser pago, mesmo que a conta corrente apresente suficincia de fundos, por valer a conveno efetuada entre as partes. (C)dever ser pago pelo Banco, que estar obrigado a conceder uma operao de emprstimo ao correntista, para honrar o cheque,

caso a conta corrente no apresente disponibilidade suficiente. (D)no poder ser carimbado com o cdigo 11 (onze) correspondente insuficincia de fundos. (E)s poder ser carimbado com o cdigo 11 (onze) correspondente insuficincia de fundos, se o emitente autorizar.
786. (Banpara/CEPS-UFPA/2005)

O cruzamento nos cheques efetuado por meio de (A)observao no verso do cheque, quando se tratar de cheque nominal. (B)observao na face do cheque, quando se tratar de cheque ao portador. (C)duas linhas paralelas traadas na face do cheque. (D)duas linhas paralelas traadas no verso do cheque. (E)sua emisso diretamente a um Banco, pois somente este poder descontar os cheques cruzados.
787. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) correto afirmar

umdinheiro gratuito. Em relao conta corrente e suamovimentao pode-se afirmar que: (A) no cheque, a quantia a ser paga determinada sempre pela cifra e nunca pelo extenso,mesmo em caso de divergncia entre um e outro. (B) a conta corrente o produto bsico darelao entre o cliente e o banco, pois atravs dela somovimentados, via depsito, cheques, ordens depagamento ou doc, os recursos do cliente. (C) os valores depositados em conta corrente emcheque s podem ser movimentados no mesmo dia, viacheque, caso no sejam da mesma praa; casocontrrio, daro origem a um saque sobre valorbloqueado. (D) Os cheques acima de R$ 100,00 devem,obrigatoriamente, serem nominativos, caso contrrio,sero devolvidos e o nome do eminente includo noCadastro de Eminentes de Cheques sem Fundos. (E) Os cheques cruzados, assim com os chequesadministrativos, so movimentados com se fossemdinheiro. Uma vez que podem ser descontados.
792. (Caixa/FCC/2004) Cheque cruzado aquele

que domiclio da pessoa jurdica (A)aquele que fica mais fcil para o Estabelecimento Bancrio enviar suas correspondncias e avisos. (B)o local eleito pelo Ministrio da Fazenda, que faz constar no Cadastro Nacional das Pessoas Jurdicas CNPJ. (C)o local da residncia do scio majoritrio. (D)a sede jurdica da pessoa, onde esta pratica habitualmente seus atos e negcios jurdicos. (E)o local da residncia do Diretor Administrativo da Empresa. (Basa/Cespe/2004) Acerca da emisso e do pagamento de cheques, julgue os itens que se seguem. 788. As informaes contidas em um cheque incluem a denominao cheque, o nome do banco ou da instituio financeira que deve pag-lo, a indicao do lugar do pagamento, a data, o local da emisso do documento e a ordem para pagamento de quantia determinada. 789. Caso haja divergncia entre a indicao da quantia expressa em algarismos e por extenso em um cheque, a primeira prevalecer. 790. O cheque apresentado para pagamento antes do dia indicado como data de emisso pagvel apenas na data indicada.
791. (Caixa/FCC/2004) A captao de depsitos

que apresenta duaslinhas paralelas no anverso do ttulo. Em relao aocruzamento do cheque est correto afirmar que (A) admite-se o cruzamento em preto paracruzamento em branco. (B) o cruzamento especial, qualificado ou em preto,contm na entrelinha o nome do banco a quedeve ser pago. (C) o cruzamento em branco, ou simples, contm naentrelinha o nome do banco. (D) o cheque cruzado pode ser depositado ou sacadoem espcie. (E) O acolhimento com cruzamento especial de outrobanco permitido desde que esteja provido deendosso-mandato.
793. (Caixa/FCC/2004)

vista, livrementemovimentveis, atividade tpica e distinta dos bancoscomerciais, cooperativas de crdito, bancos mltiplos ecaixas econmicas, o que os configura como instituiesfinanceiras monetrias. a chamada captao a custozero. Assim, o depsito vista para o banco

Em relao conta corrente e suamovimentao, pode-se afirmar que (A) o prazo de prescrio do cheque de 360 dias aps o prazo daapresentao de 180 dias. (B) a conta conjunta solidria necessitade assinatura de todos os titulares paramovimentao. (C) os bancos podem recusar opagamento de cheques nos casos emque havendo insuficincia de fundos h divergncia na assinatura do emitenteou irregularidade no preenchimento. (D) a conta corrente pode ser pessoal ouconjunta. A conta corrente pessoalpode, por sua vez, ser simples ousolidria. (E) o cheque pr-datado, aps aceito porum estabelecimento comercial passa ater as caractersticas de uma notapromissria e no mais de uma ordemde pagamento vista.

794. (Caixa/FCC/2004) So considerados motivos

paradevoluo de cheque: (A) cheque rasurado ou rasgado, chequesem assinatura, cheque com 90 diasdecorridos da data de emisso. (B) cheque pertencente a talo roubado,roubo de malotes, cheque da mesmapraa com 60 dias decorridos da data deemisso. (C) falta de proviso de fundos, contaencerrada, prtica espria, divergnciaou insuficincia de assinatura,sustao ou contra ordem. (D) falta de proviso, de fundos quandoda terceira apresentao, chequesinferiores a R$ 100,00 emitidos aoportador, cheque bloqueado. (E) contra-ordem, inoperncia,temporria de transporte, chequesgrafados em reais.
795. (BNB/ACEP/2004) O cheque um documento

cheque. Marque a alternativa CORRETA: (A) as afirmativas I e IV so verdadeiras. (B) as afirmativas I e II so verdadeiras. (C) as afirmativas II e III so verdadeiras. (D) as afirmativas II e IV so verdadeiras. (E) todas as afirmativas so verdadeiras. (Banese/Cespe/2004) O cheque, tambm conhecido como moeda escritural, no tem curso forado, ou seja, no de aceitao obrigatria. um dos produtos bancrios mais importantes, porque produto de linha de frente, que leva o nome da instituio financeira bancria. No que se refere ao produto cheque, julgue os itens que se seguem. 797. O cheque, por ser uma ordem de pagamento vista, pode ser considerado dinheiro. 798. O cheque no admite aceite. 799. A regra geral que o endossante do cheque garante o seu pagamento. 800. Considere a seguinte situao hipottica. Tcio emite um cheque seu, do Banco Gama, nominativo a Tlius, efetuando um cruzamento especial (em preto), apondo entre os dois traos paralelos o nome do Banco Zeta. Nessa situao, correto afirmar que o banco sacado dever ser o Banco Zeta. 801. Em um cheque, quando houver divergncia entre o valor escrito numericamente e o valor por extenso, valer sempre o extenso. Se houver dois valores no extenso, valer sempre o menor deles. 802. O cheque possui alguns requisitos formais. Na falta de indicao especial, o lugar designado ao lado do nome do sacado considerado o lugar de pagamento, ou seja, como se fosse emitido na praa. 803. O cheque tem sua prescrio no prazo de seis meses a contar da data de emisso. 804. O cruzamento geral do cheque pode ser convertido em cruzamento especial, mas este no pode ser convertido em cruzamento geral. (Banese/Cespe/2004) Um cheque nominativo do Banco Alfa, agncia da cidade de nome Tmis, foi emitido pelo titular da conta, Joo de Sousa, em favor de Pedro da Silva. Este ltimo endossou em branco o mesmo cheque e o entregou (pela simples tradio) a Antnio Pereira. O cheque no continha o local de emisso expresso no campo prprio (ningum preencheu o nome da cidade de emisso). Diante da situao apresentada acima, julgue os itens a seguir. 805. O credor desse cheque Joo de Sousa. 806. A oposio ao pagamento, que uma forma de sustao, poder ser solicitada ao Banco Alfa por Joo de Sousa, por Pedro da Silva ou por Antnio Pereira, desde que seja efetuada dentro do prazo de trinta dias.

que proporciona grande facilidade aos usurios como meio de pagamento de compras e servios. Analise asafirmaes abaixo sobre suas principais caractersticas legais: I - a aceitao de cheques um ato de confiana entre a pessoa que emite o cheque (emitente) e aquele que recebe, o beneficirio; II - por lei, somente cheques de valor at R$ 100,00 (cem reais) podem ser emitidos ao portador; III - a pessoa fsica ou jurdica que for includa no Cadastro de Emitentes de Cheques sem Fundos (CCF) no pode movimentar, sobhiptese alguma, sua conta corrente; IV - aps cinco anos da incluso, a ocorrncia retirada do CCF automaticamente, conforme determina o Cdigo de Defesa doConsumidor. Marque a alternativa CORRETA: (A) so verdadeiros os itens I, II e III. (B) so verdadeiros os itens I, II e IV. (C) so verdadeiros os itens II e III. (D) so verdadeiros os itens II, III e IV. (E) so verdadeiros os itens III e IV.
796. (BNB/ACEP/2004) As instituies financeiras

devem observar certas condies sobre as normas relativas a abertura, manuteno, movimentao eencerramentos de contas de depsito. A respeito deste assunto considere as afirmaes abaixo: I - quando a conta for titulada por menor ou pessoa incapaz, alm de sua qualificao, tambm dever ser identificado o responsvel queo assistir ou o representar; II - se o correntista emitir um cheque sem proviso de fundos, a instituio financeira dever encerrar sua conta, sem necessidade de avisoao correntista; III - as instituies financeiras esto autorizadas pelo Banco Central a cobrar tarifas sobre todos os servios relativos conta de depsitos; IV - vedada a estipulao de clusulas na fichaproposta que, em qualquer hiptese, impeam ou criem limitaes a sustao depagamentos de

807. O devedor desse cheque Joo de Sousa. 808. Considere

a seguinte situao hipottica. Carlos, para efetuar o pagamento de R$ 550,00,relativos a uma compra em um estabelecimentocomercial, emitiu um cheque ao portador, tendo usadopara isso uma caneta esferogrfica de tinta vermelha. Nessa situao, Carlos errou duplamente: uma, quanto aocheque ao portador, e outra, quanto corda tinta utilizadapara o preenchimento do referido ttulo. 809. No caso de cheque devolvido por sustao, cabe aobanco sacado informar o motivo alegado para tal medidasempre que solicitado pelo favorecido nominalmenteindicado no cheque, no cabendo ao portador esse direito,mesmo quando se tratar de cheque cujo valor dispense aindicao do favorecido. 810. Para cheques emitidos na mesma praa do sacado, osprazos de apresentao e de prescrio so, respectivamente,de trinta dias a contar da data de emisso e de seis mesesdecorridos desde o trmino do prazo de apresentao.Entretanto, o cheque prescrito ou cuja apresentao se dfora do prazo previsto para isso ser pago se houver fundosna conta do sacado.
811. (Banespa/FCC/1997)

relacionadas aos riscos de crdito e operacionais existentes nos sistemas de liquidao que utilizem. (C) Embora os critrios de acesso aos sistemas que integram o SPB devam ser pblicos, objetivos e claros, possibilitando ampla participao, admitem-se restries que enfoquem, sobretudo, a conteno de riscos. (D) A superviso das cmaras e dos prestadores de servios de compensao e de liquidao compete, exclusivamente, ao BACEN. (E) vedado o compartilhamento de perdas entre os participantes de sistemas em que o volume e a natureza dos negcios, a critrio do BACEN, possam oferecer risco solidez e ao normal funcionamento do sistema financeiro.
815. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta

0 cheque com clusula ou sua ordem , denomina-se : (A) cheque visado (B) cheque nominativo (C) cheque ao portador (D) cheque cruzado (E) cheque especial
812. (Banespa/FCC/1997) O cheque :

(A)uma promessa de pagamento a prazo (B) uma ordem de pagamento vista (C) uma declarao de dvida (D)uma certeza de pagamento (E) a transferncia de valores de um banco para outro
813. (Banespa/FCC/1997) S pode ser pago e um

a respeito do SPB. (A) Nos termos da regulamentao editada pelo BACEN, entende-se por certeza de liquidao a garantia de que a operao ser liquidada at o limite das margens depositadas pelo participante, independentemente de aceitao pelo sistema de liquidao. (B) Denominam-se prestadores de servios de compensao e de liquidao as pessoas jurdicas cujo objeto social consista unicamente na prestao de servios de rede e de suporte tecnolgico para cmaras de compensao e de liquidao. (C) Em conformidade com a regulamentao infralegal do SPB, vedado a um sistema de liquidao combinar caractersticas dos sistemas de liquidao diferida e dos sistemas de liquidao bruta em tempo real. (D) Faculta-se s cmaras que operam sistemas de liquidao sistemicamente importantes manter contas de liquidao no BACEN; no entanto, caso decidam no manter tais contas, devem firmar convnio com instituio financeira para a utilizao de sua conta reservas bancrias. (E) As instituies titulares de contas reservas bancrias so participantes obrigatrias do Sistema de Transferncia de Reservas, operado pelo BACEN.
816. (Caixa/Cespe/2010) A respeito do sistema

determinado banco, o cheque: (A) cruzado normal (B) ao portador (C) nominal pessoa fsica (D) nominal pessoa jurdica (E) cruzado em preto
814. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta

com relao ao sistema de pagamentos brasileiro (SPB) e atuao fiscalizadora desse sistema pelo BACEN. (A) O BACEN deve operar, exclusivamente, sistemas com liquidao diferida pelo valor lquido. (B) Em razo de sigilo bancrio, vedado o acesso dos participantes do SPB a informaes

brasileiro de pagamentos, assinale a opo correta. (A) De acordo com as normas de regncia do sistema de pagamentos, a insolvncia civil, a falncia ou a liquidao extrajudicial de um participante do sistema no afeta o adimplemento das obrigaes por ele assumidas no mbito das cmaras ou dos prestadores de servios de compensao e liquidao. (B) As cmaras e os prestadores de servios de compensao e liquidao respondem solidariamente pelas obrigaes originrias do emissor de resgatar o principal e os acessrios de seus ttulos e valores mobilirios objetos de

compensao e liquidao. (C) A infrao s normas regulamentares que regem o sistema de pagamentos no sujeita a penalidades os membros do conselho consultivo das cmaras e os prestadores de servios de compensao e de liquidao. (D) No constitui regra geral do sistema de pagamentos a necessidade de que sejam mutuamente condicionadas a tradio do ativo negociado e a efetivao do correspondente pagamento. (E) O sistema brasileiro de pagamentos, constitudo por sistemas eletrnicos de dbito e de crdito, no inclui os servios de compensao de cheques e de outros papis.
817. (Caixa/Cespe/2010) Com relao ao mercado

(B) I, II, III e V (C) I, II, IV e V (D) I, III, IV e V (E) II, III, IV e V
819. (Banpar/FJV/2010)

financeiro no Brasil, assinale a opo correta. (A) Os meios e procedimentos para a liquidao de obrigaes, no mbito do sistema de pagamentos brasileiro, podem ser ineficientes do ponto de vista econmico, em vista do imperativo de reduzir as disparidades regionais na distribuio de renda, mesmo que o regulamento do sistema seja aprovado pelo BACEN. (B) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil e no podem ser titulares de conta de depsitos em instituio financeira as pessoas naturais que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. (C) Viola as regras aplicveis abertura de contas de depsito no pas o funcionrio de estabelecimento bancrio que exige de uma empresa que procura abrir conta de depsitos declinar sua razo social e sua atividade principal. (D) O cheque com cruzamento geral s pode ser pago pelo sacado a banco ou a cliente do sacado, mediante crdito em conta. (E) O Brasil adota, desde o final do sculo passado, o regime de cmbio fixo.
818. (Caixa/Cespe/2010)

Sobre o Sistema de Pagamentos Brasileiros - SPB assinale a opo incorreta: (A) O Banco do Brasil o responsvel pela operao da Centralizadora de Compensao de Cheques - Compe. (B) Todos os pagamentos tm liquidao final nas contas Reservas Bancrias, mantidas no Banco do Brasil. (C) DOC uma ordem de transferncia interbancria de fundos em que um cliente de determinado banco envia recursos para uma conta - prpria ou de terceiro - em outro banco, limitada a R$ 4.999,99. (D) Valor remetido atravs de uma operao de TED - Transferncia Eletrnica Disponvel fica liberado no banco de destino no mesmo dia da transferncia (E) STR - Sistema de Transferncia de Fundos, operado pelo Banco Central do Brasil, o centro de liquidao das operaes interbancrias.
820. (Caixa/Cesgranrio/2008)

Os princpios fundamentais que norteiam o Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) incluem: I - o recolhimento da compensao multilateral no mbito dos sistemas de compensao e de liquidao II - a existncia de dispositivos que garantam a exequibilidade dos ativos oferecidos em garantia, no caso de quebra de participante em sistema de compensao e de liquidao III - a permisso para os participantes realizarem operaes com saldo a descoberto nas contas de liquidao mantidas no BACEN IV - a obrigatoriedade de que, em todo sistema de liquidao considerado sistemicamente importante pelo BACEN, a entidade operadora atue como contraparte central. V - o estabelecimento para o funcionamento do SPB em conformidade com as recomendaes feitas por organismos financeiros internacionais (A) I, II, III e IV

O Sistema de Pagamentos Brasileiro o conjunto de procedimentos, regras, instrumentos e operaes integrados que, por meio eletrnico, do suporte movimentao financeira entre os diversos agentes econmicos do mercado brasileiro. Sua funo bsica (A) realizar a adaptao das instituies financeiras brasileiras aos mercados bancrios internacionais, facilitando os pagamentos e a movimentao financeira. (B) conduzir as operaes de pagamentos no mercado bancrio e comercial brasileiro, utilizando o sistema de compensao nacional. (C) conduzir as operaes de redesconto e de transferncias unilaterais de crdito entre pessoas fsicas, jurdicas, entes governamentais e instituies estrangeiras. (D) permitir a transferncia de recursos financeiros, e o processamento e liquidao de pagamentos para pessoas fsicas, jurdicas e entes governamentais. (E) reestruturar as operaes de emprstimos e pagamentos, principalmente as operaes de leasing, CDC e carto de crdito.
821. (Caixa/Cesgranrio/2008) A reforma conduzida

pelo Banco Central do Brasil em 2001 e 2002 no Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) teve como foco o direcionamento para a administrao de riscos, principalmente os riscos de crdito e liquidez. Dentre as mudanas conduzidas em 2001 e 2002 destaca-se a: (A) alterao da poltica cambial estabelecendo

regras mais flexveis para as transferncias internacionais. (B) definio de um capital mnimo baseado no risco de crdito para os bancos comerciais e bancos de investimento. (C) realizao de transferncia de fundos interbancrias com liquidao em tempo real, em carter irrevogvel e incondicional. (D) manuteno da tabela de tarifas operacionalizada por bancos comerciais e caixas econmicas. (E) reestruturao das operaes de emprstimos, principalmente das operaes de leasing e CDC.
822. (BNDES/Cesgranrio/Economista/2008)

825. Compete ao ministro da Fazenda definir quais

No incio da atual dcada houve uma mudana importante no mercado financeiro do Brasil: a criao de um novo SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro). Um objetivo primordial dessa mudana foi (A) fazer com que o Banco Central do Brasil, com seus ativos, garanta cada operao financeira. (B) eliminar o excesso de limites operacionais, chamadas de margem, e outros mecanismos de garantia. (C) permitir aos bancos brasileiros maior grau de alavancagem. (D) permitir a transferncia consentida de riscos do Banco Central do Brasil para os participantes do mercado. (E) adotar um sistema de compensao contnuo, mas no por diferena dos recebimentos e pagamentos devidos entre os participantes. (Caixa/Cespe/2006) At meados dos anos 90 do sculo passado, as mudanas no Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) foram motivadas pela necessidade de se lidar com altas taxas de inflao e, por isso, o progresso tecnolgico ento alcanado visou principalmente ao aumento da velocidade de processamento das transaes financeiras. Na reforma recentemente conduzida pelo BACEN, o foco foi redirecionado para a administrao de riscos. Nessa linha, a entrada em funcionamento do Sistema de Transferncia de Reservas (STR), em 22/4/2002, marca o incio de uma nova fase do SPB. Internet: <www.bcb.gov.br> (com adaptaes). Considerando o texto acima, julgue os itens a seguir, com base nos fundamentos do atual SPB. 823. O SPB operado pelo BACEN e as transferncias de fundos interbancrias, que podem ser liquidadas em tempo real, tm carter revogvel e condicional. 824. O atual SPB possibilita a reduo dos riscos de liquidao nas operaes interbancrias, com consequente reduo do risco sistmico, isto , do risco de que a quebra de um banco provoque a quebra em cadeia de outros bancos.

sistemas de liquidao so considerados sistemicamente importantes. 826. No mbito de um sistema de compensao e de liquidao, no admitida compensao multilateral de obrigaes. 827. No Brasil, as transferncias de crdito interbancrias por no-bancos, a partir da implantao do novo SPB, passaram a ser feitas unicamente por meio das transferncias eletrnicas disponveis (TED). 828. Na nova fase do SPB, a liquidao em tempo real passou a ser utilizada nas operaes com ttulos pblicos federais transacionados no Sistema Especial de Liquidao e de Custdia (SELIC).
829. (Agncia

de Fomento do PR/Trade Census/2004) O Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) foi recentemente implantado no Sistema Financeiro Nacional e se constitui numa das mais avanadas arquiteturas de controle das operaes financeiras. Com esse sistema, o Pas ingressou no grupo de pases em que as transferncias de fundos interbancrias podem ser liquidadas em tempo real, em carter irrevogvel e incondicional. Dos itens abaixo, o que indica o mais significativo avano alcanado com esse sistema : (A) maior velocidade nas operaes bancrias; (B) transparncia total nas movimentaes financeiras; (C) reduo dos riscos de liquidao interbancria (efeito domin); (D) mais comodidade para a clientela; (E) menor custo para as operaes de emprstimos e financiamentos.
830. (Caixa/FCC/2004)

Um sistema de pagamentossistematicamente importante pressupeque alm da adoo detodos osprincpios efetivos tambm e, maisespecificamente, ele estejaadequadamente suportado por cmarasde compensao clearings, queviabilizem a qualquer tempo, o registroda compensao e a liquidao eficientee segura desses pagamentos,independente de seu meio e forma. NO correto afirmar que (A) as novas clearings no incluem em seus mecanismos as regras de repartio de perdas nos casos de inadimplncia. (B) a estruturao das clearings com novos mecanismos de reduo dos riscos e de contingncia adequados inclui o estabelecimento de limites bilaterais pelos participantes. (C) o SPB - Sistema de Pagamentos Brasileiro foi implantando a partir de 22/04/2002, pelo Banco Central, tendo em vista a reduo da possibilidade de materializao do risco sistmico. (D) na construo do SPB, o Banco Central exigiu

a adoo dos princpios efetivos de um sistema de pagamentos sistematicamente importante para permitir a transferncia consentida de riscos do Banco Central aos participantes do mercado e com o mximo de segurana nas liquidaes e na minimizao dos riscos de inadimplncia das contrapartes. (E) as novas clearings, adotadas ou criadas, devem ter agilidade e flexibilidade, necessrias e suficientes para gerir as garantias aos participantes, de forma a assegurar a liquidao das operaes, mesmo na ocorrncia da inadimplncia de uma contraparte, enfatizar o trabalho em equipe e ao mesmo tempo a iniciativa individual. O marketing de relacionamento
831. (BNB/ACEP/2004) O Sistema de Pagamentos

(C) secretariar e assessorar o Sistema Financeiro Nacional, organizando as sesses deliberativas de crdito e mantendo seu arquivo histrico. (D) assessorar o Ministrio da Fazenda na criao de polticas oramentrias de longo prazo e verificar os nveis de moedas estrangeiras em circulao no pas. (E) definir a estratgia da Casa da Moeda, estabelecer o equilbrio das contas pblicas e fiscalizar as entidades polticas.
833. De acordo com a Lei no 4.595/1964, as

Brasileiro (SPB) modernizou o sistema de transferncias de recursos interbancrios, sem eliminar, porcompleto, o sistema tradicional de compensao de cheques e outros documentos. Com relao ao seu funcionamento, assinale aalternativa CORRETA: (A) a Transferncia Eletrnica Disponvel (TED) utilizada para transferncias de recursos superiores a R$ 50.000,00 (cinquenta mil reais). (B) para transferncias de recursos abaixo de R$ 50.000,00 (cinquenta mil reais) deve ser utilizado cheque ou DOC (Documento de Compensao) por intermdio da Centralizadora de Compensao de Cheques e Outros Papis (COMPE). (C) os cheques apresentados compensao sem proviso de fundos devem ser devolvidos pela alnea 11 na primeira apresentao e alnea 12 na segunda apresentao. (D) os cheques e DOC's so compensados e transferidos da conta do emitente para a do beneficirio no mesmo dia. (E) como o cheque uma ordem de pagamento a vista, os bancos e empresas so obrigados a receb-lo para quitar pagamentos. BB/Cesgranrio/2012
832. O Sistema Financeiro Nacional formado por

Cooperativas de Crdito so equiparadas s demais instituies financeiras, e seu funcionamento deve ser autorizado e regulado pelo Banco Central do Brasil. O principal objetivo de uma Cooperativa de Crdito a (A) prestao de assistncia creditcia e de servios de natureza bancria a seus associados, em condies mais favorveis que as praticadas pelo mercado. (B) prestao do servio de proteo ao crdito ao mercado financeiro, atuando principalmente como um Fundo Garantidor de Crdito. (C) regulamentao da prestao do servio de concesso de crdito, realizado por pessoas fsicas associadas a uma determinada instituio financeira. (D) concesso de cartas de crdito, que estejam vinculadas a ttulos do Governo Federal, s demais instituies financeiras. (E) fiscalizao das operaes de crdito realizadas pelas demais instituies financeiras.
834. Cada

um conjunto de instituies voltadas para a gesto da poltica monetria do Governo Federal, cujo rgo deliberativo mximo o Conselho Monetrio Nacional. As funes do Conselho Monetrio Nacional so (A) estabelecer as diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia; regular as condies de constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras e disciplinar os instrumentos das polticas monetria e cambial. (B) fornecer crdito a pequenas, mdias e grandes empresas do pas, e fomentar o crescimento da economia interna a fim de gerar um equilbrio nas contas pblicas, na balana comercial e, consequentemente, na poltica cambial.

instituio do Sistema Financeiro Nacional desempenha funes de fundamental importncia para o equilbrio e o bom funcionamento do sistema como um todo. A funo de assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de Bolsa e de Balco da (A) Comisso de Valores Mobilirios (CVM) (B) Secretaria da Receita Federal (C) Superintendncia de Seguros Privados (Susep) (D) Casa da Moeda (E) Caixa Econmica Federal
835. O mercado de seguros surgiu da necessidade

que as pessoas e as empresas tm de se associar para suportar coletivamente suas perdas individuais. Foram criadas, ento, as seguradoras, as corretoras de seguro, alm de algumas instituies encarregadas no s de fixar normas e polticas, mas tambm de regular e fiscalizar esse mercado. Com o surgimento de tal necessidade, qual instituio foi criada para, alm de fiscalizar as seguradoras e corretoras, tambm regulamentar as operaes de seguro, fixando as condies da aplice e dos planos de operao e valores de

tarifas? (A) Superintendncia dos Seguros Privados (B) Conselho Nacional de Seguros Privados (C) Instituto de Resseguros do Brasil (D) Seguradora Lder (E) Cmara Especial de Seguros
836. As seguradoras tambm se preocupam com

(C) investimentos a curto prazo (D) clientes (E) dinheiro


840. O mercado cambial o segmento financeiro

os riscos que as cercam por conta da possibilidade de um colapso no mercado ou, at mesmo, pela ocorrncia simultnea de muitos sinistros. Nesse sentido, para se aliviar parcialmente do risco de um seguro j feito, a companhia poder contrair um novo seguro em outra instituio, atravs de uma operao denominada (A) seguro de incndio (B) seguro de veculos (C) seguro de vida (D) corretagem de seguro (E) resseguro
837. As instituies financeiras, controladas pelos

em que ocorrem operaes de negociao com moedas internacionais. A operao que envolve compra e venda de moedas estrangeiras em espcie denominada (A) exportao (B) importao (C) transferncia (D) cmbio manual (E) cmbio sacado
841. No mercado financeiro, os derivativos so

Governos Estaduais, que fornecem crdito de mdio e longo prazos para as empresas de seus respectivos Estados so as(os) (A) Sociedades Distribuidoras (B) Bancos Comerciais (C) Bancos de Desenvolvimento (D) Caixas Econmicas (E) Cooperativas de Crdito
838. No mercado financeiro, alm dos bancos,

instrumentos que dependem do valor de um outro ativo, tido como ativo de referncia. Em relao aos derivativos, os contratos que preveem a troca de obrigaes de pagamentos peridicos ou fluxos de caixa futuros, por um certo perodo de tempo, so denominados contratos de (A) opes (B) swaps (C) termo (D) futuro (E) hedge
842. Atualmente, o mercado financeiro oferece

existem outras instituies que podem realizar transaes financeiras. Entre elas, esto as Sociedades de Fomento Mercantil, que prestam o servio de compra de direitos de um contrato de venda mercantil, como, por exemplo, a compra de duplicatas de uma empresa mediante um desgio. No mercado financeiro, essa operao denominada (A) Leasing (B) Factoring (C) Finana bancria (D) Aval bancrio (E) Hot Money
839. Os bancos comerciais so o tipo de instituio

para as empresas algumas modalidades de captao de recursos, algumas delas sem a intermediao bancria. Com essa caracterstica, o ttulo de crdito emitido pelas empresas visando captao pblica de recursos para o seu capital de giro denominado (A) Export Note (B) Commercial Paper (C) Certificado de Depsito Bancrio (CDB) (D) Factoring (E) Hot Money
843. A oferta pblica de aes representa uma das

financeira que mais realizam movimentao monetria em nmero de transaes, devido ao grande nmero de instituies e clientes. Dentre os tipos de captao de recursos dos clientes, os bancos possuem um tipo de captao conhecidacomo captao a custo zero, realizada por meio das contas-correntes dos clientes. O tipo de operao em que so realizadas entradas de dinheiro em contas-correntes denominado captao de (A) depsitos vista (B) recursos a prazo

formas mais vantajosas que as Sociedades Annimas ou Companhias de Capital Aberto possuem para levantar recursos. Para a realizao dessa oferta de aes, tais empresas precisam procurar uma instituio financeira do mercado de capitais. Como denominada a operao de venda dos lotes de aes, realizada por essas instituies financeiras no mercado de capitais? (A) Warrants (B) Vendor Finance (C) Underwriting (Subscrio) (D) Emisso de Debntures (E) Securitizao
844. Com o crescente avano tecnolgico, est

cada vez mais fcil realizar operaes bancrias sem que se precise ir pessoalmente a uma agncia.

Que nome se d ao tipo de acesso bancrio realizado em terminais de computadores, caixas eletrnicos e bancos 24 horas? (A) Home Office Banking (B) Internet Banking (C) Remote Banking (D) Banco de Dados (E) Dbito Automtico
845. Devido grande exposio ao risco de

(A) lastreados em aes ordinrias, podendo ser lanados no exterior. (B) nominativos, com renda fixa e prazo determinado de vencimento. (C) ao portador e com limite de valor definido pelo proprietrio. (D) emitidos por instituies que atuam com crdito imobilirio. (E) transferveis por meio de endosso, que podem ser pr-fixados ou ps-fixados.
849. A lavagem de dinheiro uma das aes

crdito, os bancos precisam utilizar meios para garantir suas operaes e salvaguardar seus ativos. Qual o tipo de operao que garante o cumprimento de uma obrigao na compra de um bem a crdito, em que h a transferncia desse bem, mvel ou imvel, do devedor ao credor? (A) Alienao fiduciria (B) Penhor (C) Aval bancrio (D) Hipoteca (E) Fiana bancria
846. Atualmente, os bancos possuem diversos

tipos de produtos para financiar as relaes comerciais, desde as realizadas por microempresas at as realizadas por grandes empresas. Qual o nome da operao realizada quando pequenas indstrias vendem para grandes lojas comerciais e estas procuram os bancos para dilatar o prazo de pagamento mediante a reteno de juros? (A) Capital de Giro (B) Contrato de Mtuo (C) Crdito Rotativo (D) Compror Finance (E) Vendor Finance
847. Nos dias de hoje, o uso do dinheiro de

realizadas para tentar tornar lcito um dinheiro proveniente de atividades ilcitas. Para ajudar na preveno e combate a esse tipo de crime, a Lei no 9.613/1998, dentre outras aes, determina que as instituies financeiras devem (A) instalar portas eletrnicas com detector de metais. (B) instalar cmeras nos caixas eletrnicos. (C) proibir o uso de telefone celular nas agncias bancrias. (D) identificar seus clientes e manter o cadastro atualizado. (E) identificar as cdulas de dinheiro, mantendo seu registro atualizado. Banese/FCC/2012 850. A atuao das sociedades de fomento mercantil (factoring) ocorre (A) com aquisio de crditos de empresas, provenientes de suas vendas a prazo. (B) sob fiscalizao do Banco Central do Brasil. (C) financiando seu cliente por meio de contrato com fiana bancria. (D) assumindo responsabilidade solidria empresa-cliente junto a bancos. (E) com recursos prprios e de terceiros captados por meio de depsitos interfinanceiros.
851. funo do Conselho Monetrio Nacional

plstico est superando cada vez mais outras modalidades de pagamento, que, com o passar dos anos, esto ficando obsoletas. Um tipo de dinheiro de plstico muito utilizado no comrcio de rua o (A) carto de senhas (B) talo de cheques (C) internet banking (D) carto cidado (E) carto de crdito
848. Dentre

(A) determinar metas para a Receita Federal do Brasil. (B) emitir papel-moeda. (C) aprovar dotaes oramentrias para bancos estaduais. (D) coordenar a poltica da dvida pblica interna e externa. (E) exercer a fiscalizao das instituies financeiras.
852. Para abertura de conta bancria a pessoa

os principais papis privados negociados no mercado financeiro esto as letras de cmbio, que so emitidas pelos financiados dos contratos de crdito e aceitas pelas instituies financeiras participantes da operao. Posteriormente, elas so vendidas a investidores, por meio dos mecanismos de intermediao do mercado financeiro. Nesse sentido, as letras de cmbio se caracterizam como ttulos

jurdica deve apresentar I. Inscrio no Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica (CNPJ). II. Contrato social de constituio e suas atualizaes. III. Ficha-proposta no padro da instituio financeira. IV. Documentos que qualifiquem e autorizem seus

representantes legais. Est correto o que se afirma em (A) III e IV, apenas. (B) I I e IV, apenas. (C) I e III, apenas. (D) I, II, III e IV. (E) I e I I, apenas.
853. As normas do Banco Central do Brasil a

857. A legislao sobre os crimes de lavagem de

respeito de cheque determinam que (A) o beneficirio est impedido de levar a protesto ou executar em juzo. (B) tem que ser nominal no caso de valor superior a R$ 100,00. (C) as pessoas, lojas e empresas so obrigadas a receber. (D) no pode ser pago pelo banco antes do dia nele indicado. (E) o correntista no tem formas de impedir o pagamento de um cheque j emitido.
854. O Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB)

dinheiro e ocultao de bens, direitos e valores dispe que (A) crimes contra o sistema financeiro nacional no so antecedentes. (B) no so abrangidas as transaes no mercado vista de aes. (C) os crimes permitem liberdade provisria. (O) os crimes no so afianveis. (E) o banco pode fornecer talo de cheque ao depositante enquanto so verificadas as informaes da ficha proposta.
858. O

tem o objetivo de proporcionar (A) rentabilidade para as instituies financeiras credenciadas. (B) centralizao da compensao de cheques no Banco Central. (C) reduo do risco sistmico. (D) crdito para pessoas fsicas. (E) transferncias oramentrias entre empresas estatais.
855. So ttulos custodiados no Sistema Especial

Banco Central do Brasil adota como instrumento de poltica monetria (A) o controle das operaes no mercado interfinanceiro. (B) o recolhimento compulsrio sobre depsitos a prazo em moeda estrangeira. (C) a meta para taxa mensal de inflao. (O) a garantia de liquidez dos ttulos de emisso do Tesouro Nacional. (E) a fixao da taxa bsica de juros.
859. Na distribuio pblica de aes no mercado

primrio, os recursos captados so destinados para (A) a companhia emissora. (B) as corretoras que negociam as aes em bolsa. (C) os acionistas controladores da empresa. (O) os bancos lderes da operao. (E) a Comisso de Valores Mobilirios.
860. As debntures so instrumentos de captao

de Liquidao e Custdia (SELlC) I. Letras do Tesouro Nacional. II. Letras Hipotecrias. III. Letras Financeiras do Tesouro. IV. Letras de Cmbio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e IV. (B) II e III. (C) I, III e IV. (D) I e III. (E) I e II.
856. Do sistema de

de recursos de longo prazo (A) emitidos no mercado interfinanceiro. (B) que atribuem ao investidor os direitos previstos na escritura de emisso. (C) privativos de instituies financeiras de capital estrangeiro. (O) emitidos por bancos de desenvolvimento. (E) que se destinam aplicao exclusiva de fundos de investimento.
861. Sobre fundos de investimento est correto

previdncia complementar brasileiro fazem parte as entidades fechadas de previdncia privada que so (A) planos estruturados como Fundo Gerador de Benefcio Livre (PGBL). (B) vinculadas ao Ministrio do Trabalho e Emprego. (C) fundos de penso para funcionrios de uma empresa ou grupo de empresas. (D) garantidoras dos planos de Vida Gerador de Benefcio Livre (VGBL). (E) exclusivas para trabalhadores de empresas de capital nacional.

afirmar que (A) no sofrem auditoria independente. (B) o valor das cotas calculado e divulgado mensalmente. (C) so garantidos pela instituio financeira administradora. (O) suas cotas podem ser adquiridas apenas por investidor pessoa jurdica. (E) seu funcionamento depende do prvio registro na Comisso de Valores Mobilirios.

Gabarito
1. C 7. C 13. D 19. E 25. A 31. A 37. C 43. E 49. D 55. C 61. C 67. E 73. E 79. E 85. A 91. A 97. A 103. X 109. E 115. B 121. E 127. C 133. B 139. C 145. E 151. C 157. C 163. E 169. E 175. B 181. B 187. A 193. B 210. B 216. B 222. C 228. E 234. E 240. C 249. C 255. C 261. E 267. D 290. D 296. E 302. A 308. C 314. D 320. D 326. D 332. E 338. E 344. B 350. E 381. D 387. C 393. B 399. B 2. B 8. D 14. B 20. B 26. A 32. C 38. A 44. A 50. A 56. E 62. A 68. C 74. B 80. E 86. C 92. E 98. E 104. B 110. E 116. D 122. D 128. C 134. D 140. A 146. D 152. A 158. C 164. D 170. C 176. D 182. E 188. A 194. E 211. C 217. C 223. A 229. D 235. E 244. E 250. E 256. D 262. A 268. D 291. B 297. C 303. B 309. E 315. C 321. E 327. A 333. C 339. C 345. B 351. E 382. A 388. D 394. B 400. B 3. C 9. E 15. B 21. A 27. C 33. A 39. C 45. A 51. C 57. A 63. C 69. C 75. E 81. B 87. D 93. B 99. C 105. E 111. A 117. D 123. B 129. D 135. A 141. E 147. B 153. E 159. C 165. C 171. D 177. B 183. C 189. D 195. C 212. A 218. E 224. E 230. A 236. A 245. E 251. C 257. C 263. A 269. A 292. C 298. A 304. A 310. E 316. D 322. E 328. B 334. B 340. E 346. C 352. A 383. A 389. A 395. X 401. C 4. C 10. A 16. B 22. D 28. D 34. A 40. B 46. C 52. D 58. E 64. E 70. D 76. A 82. E 88. C 94. E 100. C 106. A 112. B 118. B 124. C 130. C/E 136. D 142. E 148. D 154. E 160. C 166. C 172. E 178. B 184. D 190. C 196. A 213. B 219. C 225. C 231. C 237. E 246. C 252. E 258. C 264. A 270. X 293. E 299. E 305. C 311. E 317. A 323. A 329. C 335. E 341. A 347. A 353. E 384. A/E 390. D 396. B/D 402. E 5. E 11. D 17. C 23. E 29. D 35. A 41. B 47. D 53. B 59. C 65. E 71. A 77. A 83. C 89. B 95. E 101. E 107. B 113. B 119. A 125. D 131. C 137. E 143. B 149. C 155. C 161. B 167. E 173. C 179. D 185. D 191. A 197. E 214. E 220. A 226. E 232. C 238. C 247. E 253. C 259. E 265. A 271. E 294. X 300. E 306. D 312. A 318. E 324. E 330. B 336. C 342. E 348. B 354. A 385. B 391. E 397. D 403. C 6. A 12. C 18. E 24. A 30. D 36. C 42. D 48. C 54. E 60. B 66. B 72. D 78. D 84. D 90. C 96. X 102. A 108. E 114. A 120. D 126. A 132. D 138. C 144. C 150. B 156. C 162. E 168. D 174. C 180. B 186. C 192. C 198. B 215. E 221. C 227. A 233. E 239. C 248. C 254. C 260. E 266. B 289. B 295. D 301. E 307. C 313. C 319. A 325. E 331. E 337. C 343. E 349. D 380. E 386. E 392. D 398. D 404. E

405. A 411. D 474. C 480. C 486. C 492. A 498. C 504. C 510. E 516. D 522. C 528. B 534. C 540. D 546. E 552. C 558. E 564. A 570. C 576. D 582. X 588. C 594. E 600. E 714. C 720. C 726. B 732. B 738. D 744. E 750. C 756. B 762. E 768. E 774. E 780. E 786. C 792. B 798. C 804. C 810. E 816. A 822. D 828. C 834. A 840. D 846. D 852. D 858. E

406.

407. B 413. E 476. A 482. E 488. C 494. E 500. C 506. E 512. E 518. B 524. D 530. A 536. E 542. D 548. C 554. C 560. E 566. E 572. E 578. D 584. B 590. B 596. E 602. D 716. C 722. E 728. D 734. B 740. A 746. E 752. E 758. D 764. A 770. B 776. E 782. C 788. C 794. C 800. E 806. C 812. B 818. C 824. C 830. C 836. E 842. B 848. B 854. C 860. B

408. D 414. D 477. A 483. D 489. C 495. D 501. E 507. E 513. A 519. C 525. B 531. E 537. E 543. A 549. C 555. X 561. C 567. B 573. C 579. A 585. C 591. C 597. E 603. A 717. C 723. A 729. D 735. A 741. E 747. E 753. E 759. A 765. X 771. E 777. D 783. C 789. E 795. B 801. C 807. E 813. E 819. B 825. E 831. C 837. C 843. C 849. D 855. D 861. E

409. A 415. B 478. B 484. E 490. D 496. B 502. B 508. E 514. D 520. B 526. C 532. A 538. C 544. C 550. A 556. C 562. C 568. C 574. B 580. A 586. E 592. C 598. C 604. E 718. B 724. C 730. D 736. B 742. C 748. C 754. A 760. E 766. C 772. C 778. C 784. B 790. E 796. A 802. C 808. E 814. C 820. D 826. E 832. A 838. B 844. C 850. A 856. C

410. E 473. D 479. B 485. D 491. A 497. E 503. D 509. A 515. C 521. A 527. A 533. E 539. C 545. E 551. A 557. B 563. E 569. E 575. D 581. B 587. A 593. E 599. C 605. E 719. B 725. E 731. C 737. D 743. C 749. E 755. C 761. A 767. E 773. E 779. E 785. A 791. B 797. E 803. E 809. E 815. E 821. C 827. E 833. A 839. A 845. A 851. D 857.

E
412. A 475. A 481. C 487. C 493. E 499. E 505. C 511. C 517. E 523. A 529. C 535. E 541. E 547. C 553. C 559. E 565. A 571. C 577. E 583. C 589. D 595. C 601. C 715. A 721. C 727. B 733. E 739. E 745. C 751. C 757. D 763. D 769. A 775. E 781. C 787. D 793. X 799. C 805. C 811. C 817. D 823. E 829. C 835. A 841. B 847. E 853. B 859. A