Você está na página 1de 11

FLEXO NOMINAL Variao de gnero e nmero dos substantivos e adjetivos.

Flexo de grau: Superlativo absoluto sinttico (usa-se, em geral, o sufixo -ssimo)S os adjetivos tm superlativo. Portugus - Prof. Plux Martins Ex: Belo-Belssimo Nobre-Nobilssimo Srio-Serissimo Obs: Palavras que tm io no final trocam o o por ssimo e ficam com dois ii. Flexo de gnero e de nmero: 1) Flexionam-se em gnero e nmero Ex: Cachorro Cachorra- Desinncia de gnero ( o que faz com que a palavra seja feminina). Cachorros- Desinncia de nmero (o que faz com que a palavra seja plural a presena do s). Cachorras 2) Flexionam-se somente em nmero. Ex: Caneta- S tem gnero feminino, no varia em gnero, s em nmero. Giz- masculino porque no termina com a, no tem flexo de gnero, s de nmero (gizes). Quadro (s)- S masculino. Quadra (s)- S feminino. gil-geis; Feliz-Felizes O que faz com que duas palavras sejam a mesma o fato de terem a mesma raiz com o mesmo significado. Ex: Quadro; Quadra: Tm a mesma raiz, mas no o mesmo significado; ento, no so a mesma palavra. Cachorro; Cachorra: So a mesma palavra, mas flexionadas em gnero. 3) No se flexionam a) S plural: As costas; As hemorridas; As fezes, etc. b) So singular e plural simultaneamente: o/os lpis; o/os nibus; o/os fax, etc. Exemplos de adjetivos que no se flexionam: simples, piegas O QUE MODIFICA O QUE EM UMA FRASE? SUBSTANTIVO: modificado por: Adjetivo; Pronome; Artigo; Numeral (Note que todas essas classes so variveis). ADVRBIO: invarivel. Modifica: Verbos; Adjetivos; Advrbios Advrbios modificam: 1) Verbos Ex: Ele estudou muito. Muito, nesta frase, um advrbio, porque est modificando o verbo estudar.Teste:Para provar que o muito desta frase um advrbio, coloca-se a frase no plural. Se muito no variar, porque um advrbio. Advrbios so invariveis! Ex: Eles estudaram muito. O muito no variou! advrbio!!! 2) Adjetivos Ex: Ele est muito triste. Este muito um advrbio porque est modificando a palavra triste, que um adjetivo.

Teste: Para provar: use o plural!! Eles esto muito tristes. muito no variou! advrbio! 3) Advrbios Ex: Ela chegou muito cedo. Este muito um advrbio porque est modificando outro advrbio. DIFERENA ENTRE PREPOSIO A E ARTIGO A A ARTIGO FEMININO S PODE SER USADO ANTES DE SUBSTANTIVO FEMININO SINGULAR Ex. Ela via a garota vir a jato. garota substantivo feminino singular. Se substituir por masculino, o a se transforma em o. Ex: Ela via o garoto vir a jato. A PREPOSIO O A, SE NO ESTIVER ANTECEDENDOSUBSTANTIVO FEMININO E SINGULAR, PREPOSIO. Ex.: Ela via a garota vir a jato.jato substantivo masculino singular. Exceo: A = usando (instrumento) preposio! Ex.: Ferido a bala. Morto a faca. TESTES DE MORFOLOGIA Observe os trechos retirados do texto. 1 mais bonita do que a nossa. 2 ningum est totalmente satisfeito 3 qualquer um 4 segundo alguns filsofos 5 com tanta gente sofrendo violncia 01. Assinale a alternativa em que esto indicados os nmeros de trechos cujas palavras em destaque NO pertencem mesma classe. (A) 1 e 5; (B) 2 e 4; (C) 3 e 5(D); 4 e 3; (E) 4 e 5 02. Assinale a frase em que o vocbulo em destaque NO pertence mesma classe que o vocbulo bastante no trecho ... os universitrios revelam ter descoberto realidades novas, bastante decisivas para seu crescimento...: (A) Eu fiquei extremamente cansado com a viagem. (B) Ela tem muito dinheiro guardado no banco. (C) O livro que ele escreveu bem interessante. (D) Precisamos de pessoas mais prestativas. (E) A notcia me deixou deveras preocupado. 03. Assinale a frase em que uma das palavras em destaque, de acordo com o contexto, NO classificada como substantivo: (A) A volta do atleta rendeu-lhe pouco dinheiro. (B) No meio da viagem sentiram falta de dinheiro. (C) No fim da tarde, tomou um pouco de ch. (D) No alto da montanha vivia um cego. (E) Terrvel palavra um no. 04. Em qual das frases abaixo, a palavra MESMO no tem o mesmo valor que apresenta na frase Os universitrios que participaram do projeto tinham, no fundo, o mesmo interesse. (A) Ela estava mesmo interessada na proposta. (B) Enfrentamos os mesmos problemas de sempre. (C) Ele estava na festa com a mesma acompanhante da outra vez. (D) Esperamos hoje o mesmo resultado de ontem. (E) Ela defende as mesmas ideias que ns.

05. Coloque nos parnteses o nmero correspondente da classe gramatical da palavra A, respectivamente. ( ) A casa ficava A uma quadra da praia. ( ) Escreva sua redao A tinta. ( ) A polcia comeou A busca dos assaltantes. ( ) Ele almoava num restaurante que servia buf Aquilo. 1- Artigo 2- Preposio (A) 2-1-2-2; (B) 2-1-2-1; (C) 2-2-1-2(D); 1-2-1-2; (E) 1-1-1-2 GABARITO DE MORFOLOGIA 1 A; 2 B; 3 A; 4 A; 5 C FLEXO VERBAL Morfemas: So as partes que compem um verbo. PRATICSSEMOS PRATIC = Raiz ou Radical = Vogal Temtica SSE = Desinncia Modo-Temporal MOS = Desinncia Nmero-Pessoal 1) RAIZ OU RADICAL - Proporciona o significado do verbo. - Confere a famlia de palavras. Raiz ou Radical + Significado = Famlia (termos cognatos).Ex.: Lixo, Lixeira, Lixo, Lixinho, Lixeiro, Lixa Lixa no possui o mesmo significado das outras palavras, por isso no termo cognato das demais. Ex:Colo, Colar, Colarinho, Colarzinho. So termos cognatos. 2) VOGAL TEMTICA o que determina a conjugao. A Verbo da 1 conjugao amar, namorar, passear, etc. E Verbo da 2 conjugao vender, comer (os verbos que tm o entram na 2 conjugao porque no latim possuam e (poer Latim Pr - Portugus) Repor, Compor, Indispor I Verbo da 3 conjugao Parir 3) DESINNCIA MODO-TEMPORAL (MT) Cada verbo tem a sua, nunca se repete, nunca a mesma. a marca identificadora do Tempo e do Modo. MODOS: - Indicativo, Subjuntivo, Imperativo TEMPOS:- Presente, Pretrito, Futuro 4) DESINNCIA NMERO-PESSOAL (NP) Indica o nmero (singular, plural) e a pessoa (1, 2 ou 3 pessoa). S verbos tm. Ex: Inviolabilidade um substantivo, por isso no tem desinncia nmero-pessoal.

INDICATIVO TEMPO MT Presente (agora)

Pretrito Perfeito Pretrito Imperfeito

(ontem)

USO -Usado para indicar uma ao frequente. - Pode ser usado para indicar futuro. - Passado concludo.

EXEMPLO Cludia nada todas as noites no rio. s 18h, eu passo a e te busco

Lus tomou banho durante uma hora. No momento em que Lus tomaVA banho, faltou gua. Outros exemplos: partIAs, tNHAmos

- va - ia - nha

- Passado no-concludo.

Pretrito Mais-QuePerfeito (PMQP) Futuro do Presente Futuro do Pretrito

- ra

- Passado acabado antes de outro Rafael nasceu em 81; Jacques acabado. nasceRA em 68.

- r - re - ria

- Futuro certo.

Eu passaREi neste concurso.

- Futuro condicional.

Eu estudaRIA mais se tivesse tempo.

SUBJUNTIVO TEMPO MT Presente (que/caso) Pretrito Imperfeito Futuro -sse

USO - Possibilidade Futura - Condio

EXEMPLO Caso eu passe no concurso, farei uma festa. Se eu quiseSSE, poderia prejudicarte. Se eu passAr no comprarei uma casa. concurso,

- ar - er - ir

- Possibilidade Futura

IMPERATIVO AFIRMATIVO utilizado para ordens, conselhos, convites. TU Tu A -ar X voc E tu E -er -ir -or VOC voc A

Ex: pega Vem do verbo pegar. Olhar para a esquerda (-ar); como pega termina com a ento tu. Venda (-er) voc; Pe (-or) tu; Chame (-ar) Voc. Verbos que no terminam nem com a nem com e sero sempre TU. Ex: Vem, Sai, Faz, Vai Se no estiver explcito se TU ou VOC, podemos saber atravs dos pronomes:

TU VOC

POSSESSIVOS Teu(s), tua(s) Seu(s), sua(s)

PESSOAIS Te, ti, contigo. Se, si, consigo, o, a lhe.

Exemplos: 1) Lave sua roupa. (voc) 2) Mostra-te mais atento. (tu) 3) Se quiseres passar, estuda. (tu) IMPERATIVO NEGATIVO Utiliza as expresses no, nunca, jamais, nem 1) Voc: igual tabela Ex: No acenda; No escreva; No cante. 2) Tu: necessrio verificar o voc na tabela e acrescentar o s.Ex: No cantes; No escondas; No sorrias. EXCEO: o nico verbo do portugus que no pode usar a tabela o ESTAR. Tu: - Afirmativo: est- Negativo: no estejas Voc: - Afirmativo: esteja- Negativo: no esteja VERBOS COM DOIS PARTICPIOS (ABUNDANTES) Nestes verbos, o particpio regular, invarivel e arrizotnico (acentuado na terminao) emprega-se com os verbos auxiliares ter e haver para formar os tempos compostos: A assembleia tinha aceitado as novas leis. enquanto que o particpio irregular, varivel e rizotnico (acentuado no radical), utilizado com o auxiliar ser ou estar. As novas leis foram aceitas pela Assembleia. PRINCIPAIS PARTICPIOS ABUNDANTES INFINITIVO PARTICPIO REGULAR PARTICPIO IRREGULAR TER/HAVER SER/ESTAR aceitar aceitado aceito entregar entregado entregue enxugar enxugado enxuto expressar expressado expresso expulsar expulsado expulso ganhar ganhado* ganho gastar gastado* gasto isentar isentado isento libertar libertado liberto limpar limpado limpo matar matado morto pagar pagado* pago salvar salvado salvo soltar soltado solto acender acendido aceso eleger elegido eleito morrer morrido morto prender prendido preso suspender suspendido suspenso emergir emergido emerso expelir expelido expulso exprimir exprimido expresso

INFINITIVO extinguir imergir imprimir incluir inserir

PARTICPIO REGULAR TER/HAVER extinguido imergido imprimido includo inserido

PARTICPIO IRREGULAR SER/ESTAR extinto imerso impresso incluso inserto

VERBOS DE UM NICO PARTICPIO IRREGULAR Infinitivo dizer escrever fazer ver Particpio dito escrito feito visto Infinitivo pr abrir cobrir vir Particpio posto aberto coberto vindo

VERBOS DERIVADOS Os verbos derivados de outros verbos pelo acrscimo de prefixos seguem exatamente a conjugao de seu primitivo. Suprima o prefixo e conjugue apenas o verbo primitivo. Esse princpio, embora parea elementar, , contudo, esquecido na prtica. Os falantes tendem a encarar os verbos derivados como regulares, criando formas inaceitveis na lngua culta formal: ERRADO: Ele interviu na discusso. CERTO: Ele interveio na discusso. ERRADO: Quando ele rever a obra, encontrar erros. CERTO: Quando ele revir a obra, encontrar erros. OS DERIVADOS DE PR TER VER VIR Devemos ter especial ateno com os verbos derivados de pr, ter, ver e vir, que so verbos irregulares. PR propor, supor, antepor, impor, etc. (todos os verbos que apresentam a vogal o no infinitivo so derivados de pr). TER entreter, conter, deter, manter, suster, etc. VER antever, prever, rever, etc. VIR avir, advir, intervir, provir, sobrevir, etc. ESQUEMA DE FLEXO DOS PRINCIPAIS DERIVADORES INDICATIVO SUBJUNTIVO Pretrito Perfeito tive vi vim pus Pretrito MQP tivera vira viera pusera Pretrito Imperfeito tivesse visse viesse pusesse Futuro tiver vir vier puser detivesse, contiver revira, previrmos interviesse, convier dispuser, compusera

EXEMPLOS DERIVADOS

DE

TER VER VIR PR

TESTES DE FLEXO VERBAL 1. Preencha as lacunas. Querer, elas querem. Ver, elas .................... Vir, elas ..................... Crer, elas ................... Ter, elas .................... Ler, elas ....................

a) veem; vm; creem; tm; lem b) veem; veem; creem; tem; lem c) vm; vm; crm; tm; lm d) vm; vem; crm; tem; lm e) veem; vem; creem; tem; lem 2. Nada acontecer se ns ............... e ............... controlar a situao. a) quisermos soubermos b) quisermos sabermos c) queremos soubermos d) querermos saber-mos e) quisermos souber-mos 3. Assinale a alternativa em que o verbo est empregado incorretamente. a) Tu viste o que aconteceu ontem? b) Quando voc vir meu amigo, diga-lhe que estou com saudades. c) Eles viram meu tio na esquina completamente embriagado. d) Eles veem voc todos os dias. e) Se voc vesse o que ele fez, no mais o procuraria. 4. Se as medalhas ................ as expectativas do grupo, e se as empresas ............... os gastos, no tememos oque est por ............... . a) satisfizerem conterem - vim b) satisfizerem contiverem vir c) satisfazerem conterem vir d) satisfazerem contiverem vir e) satisfizerem contiverem vim 5. Se as fichas ............... na caixa, a menina no precisaria ter ............... na organizao do fichrio. a) coubessem intervido b) cabessem intervindo c) coubessem intervindo d) cabessem intervido e) coubessem intervisto 6. Eles ............... os documentos porque ............... que fossem teis; por isso, ningum ............... para liber-los. a) reteram supuseram interveio b) retiveram suporam interveio c) retiveram supuseram interviu d) reteram suporam interviu e) retiveram supuseram interveio 7. Ele ................ a seca e ............... a casa de mantimentos. a) preveu proveu b) prevera provir c) previra proviera d) preveu provera e) previu proveu 8. Assinale a alternativa em que a transformao do perodo I no perodo II foi feita INCORRETAMENTE: a) I - Proponho as solues, vocs as analisam.II - Se propuser as solues, vocs as analisa-ro. b) I - Vejo os problemas e no quero resolv-los.II - Se vir os problemas, no quererei resolvlos. c) I - Requeiro as minhas frias e viajo logo.II - Se requiser as minhas frias, viajarei logo. d) I - Cabe-me apenas reclamar, e reclamo.II - Se me couber apenas reclamar, reclamarei. e) I - Intervenho na discusso e termino com tudo.II - Se intervier na discusso, terminareilogo com tudo. 9. Quando lhe ..............., faa os clculos que ............... e que se ............... necessrios. a) convier caberem fizerem

b) convir caberem fazerem c) convier couberem fizerem d) convir caberem fizerem e) convir couber fazerem 10. Assinale a alternativa em que a forma verbal foi empregada CORRETAMENTE: a) O juiz interviu na briga entre os jogadores. b) Se ele ver a situao com clareza, apoiar-nos-. c) Se ele reaver o dinheiro, pagar as contas. d) Quando ele manter a palavra, fecharemos oacordo. e) Se eu requerer as minhas frias, viajarei logo. 11. Quando ............... que ests s, no ............... a solido; antes ............... o que ela te possa oferecer. a) vires, tema, aproveita b) veres, temas, aproveitas c) vires, temas, aproveita d) veres, temes, aproveites e) vire, tema, aproveite 12. Assinale a opo onde os tratamentos da frase no so uniformizados na pessoa indicada. a) Tu: Vai em paz e no receies perigos. b) Voc: V em paz e no receie perigos. c) Ns: Vamos em paz e no receemos perigos. d) Vs: Ide em paz e no receeis perigos. e) V. Exas.: Ide em paz e no receiem perigos. 13. Assinale a correta: a) Pea e receber; procura e achar; bate porta e ela lhe ser aberta. b) Pedi e recebereis; procurai e achareis; batei porta e ela vos ser aberta. c) Pede e recebers; procure e achars; bate porta e ela te ser aberta. d) Peais e recebereis; procurai e achareis; batei porta e ela vos ser aberta. e) Pea e receber; procure e achar; bata porta e ela te ser aberta. 14. A alternativa que apresenta um verbo incorretamente flexionado : a) O rapaz precaveu-se dos falsos amigos. b) Eu requeiro atestado de bons antecedentes. c) Minha me nunca mais reouve a joia que lhe foi roubada. d) Os policiais intervieram e mantiveram a ordem pblica. e) Quando dispores de tempo, no deixes de vir aqui. 15. Se o verbo recuperar perdesse o acento, ainda assim continuaria sendo forma verbal. Isso ocorre com os verbos de todas as alternativas abaixo, exceo de: a) vir b) veicular c) vramos d) conter e) perder 16. Depois da praa, ............... duas quadras, ............... direita e ............... uma casa branca com janelas verdes. a) segue dobre procure b) segue dobre procura c) siga dobre procure d) sigas dobra procura e) siga dobre procura 17. No devemos ............... diante da injustia. a) calar-nos b) calar-mos c) calarmo-nos d) calarmos-nos e) calar-mo-nos 18. No ..............., ............... tranquilo. Ningum ............... de arrebatar o fruto do seu trabalho. a) te preocupa est te h b) te preocupes esteja te h c) te preocupes estejas lhe h d) se preocupe esteja lhe h e) se preocupa esteje lhe h 19. Voc deve levar uma vida normal durante o tempo de preparao para os exames. ............... muito,............... bastante e ................ as outras tarefas pontualmente.

a) dorme distrai-se desempenha b) durma distraia-se desempenhe c) durma distraia-se desempenha d) dorme distraia-se desempenha e) dorme distrai-se desempenhe 20. ..............., mas ............... de coment-las. a) Corrija-os abstenha-se b) Corrija-os abstm-se c) Corrija-os abstenha-te d) Corrige-os abstenha-se e) Corrige-os abstenhas-te 21. Embora ............... frequentemente para c, eles nunca o ............... pois sempre ............... na poca dacolheita. a) viagem vm vem b) viagem veem vm c) viagem veem vem d) viajem veem vem e) viajem veem vm 22. Se voc ............... de tempo e ............... toda a ateno, ao ............... a obra, encontrar muitos erros. a) dispuser manter revir b) dispor mantiver rever c) dispuser mantiver rever d) dispor manter rever e) dispuser mantiver revir 23. A letra Z preenche corretamente todas as lacunas da alternativa: a) improvi__ar humani__ar intelectuali__ar b) sinteti___ar canali___ar vulgari___ar c) anali___ar civili___ar industriali___ar d) revi___ar coloni___ar ideali___ar e) parali___ar banali___ar familiari___ar 24. Ele continua afirmando que tu ............... isso.Se voc estivesse lendo a frase acima e nela a palavra representada pela lacuna estivesse borrada, qualterminao, dentre as alternativas abaixo, seria previsvel que aparecesse nessa palavra? a) eu b) va c) ou d) aste e) estes 25. Observe o uso do verbo requerer nestas afirmaes I - Perdeu a causa, porque no requereu ajuda para a instruo do processo. II - Requeiro imediata deteno dos baderneiros, sentenciou o juiz. III - Ainda que pudessem, no requiseram a dispensa do servio militar. IV - Se no quiserem sofrer prejuzos, requeiram em tempo a sua aposentadoria. O verbo s no usado de acordo com a norma do padro culto da lngua em: a) II b) III c) IV d) I e III e) II e IV 26. A palavra saque, dependendo do contexto em que usada, pode significar: a jogada inicial em jogos como tnis, vlei, pingue-pongue; um ttulo de crdito emitido contra algum; o ato de despojar com violncia. Considere estas afirmaes: I - Quando usada nos dois primeiros sentidos, ela derivada do verbo sacar. II - Quando usada nos dois ltimos sentidos, ela derivada do verbo saquear. III - Somente quando usada no primeiro sentido, ela derivada do verbo sacar. IV - Somente quando usada no ltimo sentido, ela derivada do verbo saquear. Das afirmaes relacionadas, verdadeira/ so verdadeiras apenas: a) I b) II c) I e IV d) II e III e) III e IV

27. Veja os perodos: - O tcnico sempre intervm na hora certa. - O diretor v os problemas com muita clareza. - O seu exemplo contm o mpeto dos companheiros. - O aluno refaz o trabalho. - O homem bondoso doa um pouco do que seu a quem precisa. Transformando os perodos acima como se algum estivesse dando uma ordem, as formas verbais ficariam assim: a) intervenha, veja, conte, refaa, doe b) interveja, veja, contenha, refaa, doe c) intervenha, v, contenha, refaz, doa d) interveja, veja, contm, refaa, doe e) intervenha, veja, contenha, refaa, doe 28. Os scios mal se _____, na iminncia de _____ o insucesso e _____ anulao do contrato. a) conteram anteverem requiserem b) contiveram antevirem requererem c) conteram antevirem requererem d) contiveram anteverem requiserem e) contiveram anteverem requererem 29. Leia o fragmento abaixo e verifique qual das afirmativas verdadeira. Se voc, como eu, daqueles pais que pensa aproveitar as frias escolares para introduzir os filhos ao hbito da leitura, prepare-se, pois voc pode ouvir a frase que eu ouvi, quando tentava convencer o filho de um amigo a ler um livro. a) Se expressa a ideia de concesso. b) como expressa ideia de causa. c) A utilizao da forma pensam em lugar de pensa resultaria em erro de concordncia. d) A substituio de prepare-se por prepara-te resultaria em erro de concordncia. e) Ouvi e ler tm regncias diferentes. 30. Os verbos esto corretamente flexionados por: a) Os trabalhadores pleiteiam um aumento que, se satisfazer a maioria e deter a greve, apaziguar os nimos. b) Todos os benefcios que advierem desse projeto sero empregados na obra social que os diretores da empresa mantm. c) Ela entreteu as crianas, dando-lhes caixas que continham papis, tesouras, cola e outros materiais para trabalhos de colagem. d) Quando voc repor as pastas no arquivo, avergue se todas elas esto adequadamente rotuladas. e) Sua tolerncia ao lcool permite que ele ingeira grandes quantidades do vinho chileno de que estprovista a sua adega. 31. Uma nica alternativa preenche corretamente os espaos abaixo: - _____ (agora) pedir-lhe que interfira em favor do rapaz. - Se o diretor _____, conseguiramos o documento hoje. - Se algum _____ as crianas, poderemos trabalhar sossegados. - Se _____ todos, poderemos fazer o trabalho. - Se voc _____ meu irmo, avise-me. a) viemos, intervisse, entretiver, vierem, vir b) vimos, intervisse, entreter, vierem, vir c) vimos, interviesse, entretiver, vierem, vir d) viemos, interviesse, entretiver, virem, ver e) vimos, interviesse, entretiver, virem, ver 32. Assinale a sequncia que substitui, corretamente, as formas verbais dos parnteses: - Se tu (ver) seu amigo em dificuldades, (ajudar)-o! - Ele (reaver) algumas das provas. - Se voc (saber) de alguma notcia, (telefonar)-me! - Eu leio, mas eles (ler) melhor.

- (Crer) no poder de tua mente. a) ver, ajuda, reouve, souber, telefona, lm, cr; b) veres, ajuda, reviu, saberes, telefone, leem, creia; c) vires, ajude, reouve, saber, telefona, lem, crs; d) veres, ajude, reviu, souber, telefone, leem, creia; e) vires, ajuda, reouve, souber, telefone, leem, cr. 33. Preencha as lacunas da frase transformada com as formas adequadas dos verbos assinalados na frase original. Original: Para voc vir Cidade Universitria preciso virar direita e ver a ponte de Alvarenga. Transformada: Para tu _____ Cidade Universitria preciso que _____ direita quando _____ a ponte da Alvarenga. a) vir, vire, ver b) vieres, vires, veres c) venhas, vires, vejas d) vir, virar, ver e) vires, vires, vires 34. A nica forma verbal que est no futuro do subjuntivo : a) vires b) verdes c) impores d) irmos e) conterem 35. Assinale a alternativa que apresenta forma verbal incorreta: a) estourar, estourei, estoure b) trazer, trouxe, traga c) deferir, deferi, defira d) reaver, reouve, reaveja e) passear, passeei, passeia GABARITO FLEXO VERBAL 1- A; 2- A; 3- E; 4- B; 5- C; 6- E; 7- E; 8- C; 9- C; 10- E; 11- C; 12- E; 13- B; 14- E; 15- D; 16C; 17- A; 18- D; 19- B; 20- A; 21- E; 22- C; 23- B; 24- D; 25- B; 26- C; 27- E; 28- E; 29- D; 30- B; 31- C; 32- E; 33- E; 34- A; 35- D