Você está na página 1de 47

Introduo

As noes de quente e frio so


intuitivas e dependem de vrios
fatores inerentes ao observador e ao
objeto observado.

Atravs do tato, podemos distinguir
um corpo quente de um corpo frio,
porm com este mtodo de avaliao
no podemos determinar a
temperatura de um corpo, pois a
sensao trmica pode ser diferente
de uma pessoa para outra.
Ao analisarmos microscopicamente um corpo, podemos
perceber que seu estado trmico est intimamente
relacionado com o estado de agitao de suas partculas, ou
seja, esta torna-se mais acentuada medida que o corpo vai
sendo aquecido, ou diminui medida que o corpo vai sendo
resfriado.
Temperatura uma
grandeza fsica utilizada
para avaliar o estado
de agitao das
partculas de um corpo,
caracterizando o seu
estado trmico.
A avaliao da temperatura de um corpo realizada por um
instrumento de medida chamado de Termmetro.

Grande parte dos termmetros em uso ainda utilizam a
dilatao de lquidos com propriedade termomtrica. Um
exemplo comum e de uso domstico o termmetro de
mercrio.
Termmetro
O termmetro funciona com o princpio de equilbrio
trmico, ou seja, ao ser colocado em contato com um corpo
ao passar do tempo ele atinge o equilbrio trmico com
corpo fazendo com que a substncia termomtrica se dilate
ou contraia, quando isso ocorrer ela indicar um valor.
Utilizados para medidas de
alta preciso em amplos
intervalos de temperatura. A
variao de temperatura est
relacionada com a variao
de presso e o volume fixo do
gs utilizado como substncia
termomtrica.
Termmetros de Gases
So empregados na obteno de temperaturas muito
elevadas e baseiam-se na medida da energia irradiada por
um corpo, a qual depende da temperatura. A vantagem de
seu uso est em permitir a medida da temperatura sem
contato com o objeto. A temperatura de um objeto (um
forno de combusto) obtida comparando- se sua cor com a
cor do filamento de uma lmpada eltrica.
Pirmetros ticos
Termmetros Metlicos
O aquecimento faz com que a espiral bimetlica curve-se,
movendo o ponteiro e, desta forma, indicando o valor da
temperatura. So utilizados devido facilidade e rapidez de
leitura, em situaes de monitoramento de temperatura
(como por exemplo em caldeiras e fornos).
Cristal Lquido
A propriedade termomtrica de mudar de cor ao mudar a
sua temperatura, possibilita a utilizao de alguns materiais -
conhecidos como cristais lquidos - na construo de
termmetros que medem temperaturas com pequenas
amplitudes, como a do corpo humano, por exemplo.
(d) Termmetro de densidade - de razovel preciso, serve para medir temperatura
ambiente. (e) Termmetro de mxima e mnima - utilizado para indicar a maior e a menor
temperatura ocorrida em um determinado perodo. (f) Termmetro bimetlico - usado em
forno domsticos e industriais. (g) Termmetro termoeltrico - bastante difundido nas
residncias para medida de temperatura do corpo humano.
a) Termmetro de mercrio -
usado em prticas escolares
e laboratrios de pesquisa.
(b) Termmetro de cristal
lquido - bastante utilizado
na medida de temperatura
de crianas. (c) Termmetro
de infravermelho - realiza
medidas de temperatura
distncia captando radiaes
trmicas (infravermelho).
Assim, Ideal para locais de
difcil acesso, com altas
temperaturas, em peas ou
partes em movimento ou por
segurana.
Um termmetro graduado quando se estabelece uma
escala termomtrica adequada. Os termmetros so feitos
baseados em dois pontos de fcil marcao.

(i) Ponto de Gelo: Temperatura na qual ocorre a fuso do
gelo em gua;
(ii) Ponto de Vapor: Temperatura na qual ocorre a ebulio
da gua.
Escalas Termomtricas
Abordaremos trs escalas uma que utilizada no Brasil e na
maior parte do mundo que a escala Celsius desenvolvida
pelo fsico e astrnomo sueco Anders Celsius (1701 1744).
A segunda escala utilizada pelo Estados Unidos a escala
Fahrenheit desenvolvida pelo fsico alemo Daniel Gabriel
Fahrenheit (1686 1736).
A terceira a escala absoluta Kelvin desenvolvida pelo
fsico-matemtico e engenheiro britnico William Thomson
(1824 1907), mais conhecido por Lorde Kelvin ela
utilizada pelo Sistema Internacional de Unidades.
Para relacionar as escalas e determinar uma relao de
converso entre elas basta elaborar uma expresso de
proporo entre elas, podemos fazer da seguinte forma:
100
273
180
32
100
273 373
273
32 212
32
0 100
0

T T T
T T T
F C
F C
5
273
9
32
5

=
T T T
F C
1) Um termmetro graduado na escala Fahrenheit registra
68
o
F. Determine a temperatura correspondente nas escalas
Celsius e Kelvin.
Atividades
Resposta: 20
0
C e 293 K
2) Fahrenheit 451 o ttulo de um filme onde se explica que
451
o
F a temperatura da chama que destri totalmente um
livro. Qual ser o ttulo desse livro se fosse usada a escala
Celsius? Justifique com clculos.
Resposta: 232,8
0
C
3) Certo dia foi registrada uma temperatura cuja indicao
na escala Celsius correspondia a 1/3 da respectiva indicao
na escala Fahrenheit. Tal temperatura foi de:
(a) 80
o
F (b) 80
o
C (c) 41,8
o
F (d) 41,8
o
C (e) 26,7
o
F
Atividades
Resposta: a
Resposta: 25
0
C
4) Um termmetro mal calibrado na escala Celsius registra
10
o
C para o 1
o
ponto fixo e 90
o
C para o 2
o
ponto fixo. s 10
horas, esse termmetro registra 30
o
C temperatura
ambiente. Qual a verdadeira temperatura ambiente naquele
instante?
5) Uma escala termomtrica
o
A, criada por um aluno, tal
que o ponto de fuso do gelo corresponde a - 20
o
A e o de
ebulio da gua corresponde a 30
o
A. A temperatura Celsius
em que as escalas
o
A e Celsius fornecem valores simtricos:
(a) - 26,6
o
C (b) - 13,3
o
C (c) 13,3
o
C (d) 18,8
o
C
(e) 26,6
o
C
Atividades
Resposta: c
As escalas Celsius e Kelvin so divididas em 100 partes,
portanto uma certa variao de temperatura na escala
Celsius ser igual variao na escala Kelvin.

Variao da Escala Celsius:

AT
C
= 100 0 = 100
0
C

Variao da Escala Kelvin:

AT = 373 273 = 100 K
Variao de Temperatura
J a escala Fahrenheit dividida em 180 partes e no
corresponde a mesma variao nas outras duas escalas:

AT
F
= 212 32 = 180
0
F

Relao de Converso de Variaes de Temperatura:
5 9 5
T T T
F C
A
=
A
=
A
6) O vero de 1994 foi particularmente quente nos Estados
Unidos da Amrica. A diferena entre a mxima temperatura
de vero e a mnima do inverno anterior foi de 60
o
C. Qual o
valor dessa diferena na escala Fahrenheit?
Atividades
7) Uma variao de temperatura de 30
o
C, corresponde a que
variao de temperatura nas escalas Fahrenheit e Kelvin.
Resposta: 108
0
F
Resposta: 54
0
F e 30 K
De um modo geral, quando a temperatura de um corpo
aumenta, suas dimenses aumentam e o fenmeno
denominado de dilatao trmica, ocorrendo a contrao
trmica quando a sua temperatura diminui.
Dilatao Trmica
Dilatao Trmica dos Slidos
1 - Dilatao Linear
3 - Dilatao Volumtrica
2 - Dilatao Superficial
Quando estamos estudando a dilatao de um fio, teremos a
ocorrncia predominante de um aumento no comprimento
desse fio.

Imaginemos uma barra de comprimento inicial L
0
e
temperatura inicial T
0
. Ao aquecermos esta barra para uma
temperatura T ela passar a ter um novo comprimento L.
Dilatao Linear
( ) T L L
T L L
L L L
A + =
A = A
= A
o
o
1
logo
mas
0
0
0
8) Um mecnico deseja colocar um eixo no furo de uma
engrenagem e verifica que o eixo tem dimetro um pouco
maior que o orifcio na engrenagem. O que voc faria para
colocar a engrenagem no eixo ?
(a) aqueceria o eixo;
(b) resfriaria o eixo e aqueceria a engrenagem;
(c) aqueceria a engrenagem e o eixo;
(d) resfriaria a engrenagem e o eixo;
(e) resfriaria a engrenagem e aqueceria o eixo.
Atividades
Resposta: b
9) Uma barra de cobre ( = 17 x 10
-6 o
C
-1
) tem o
comprimento de 250 m a 30
o
C. Calcule o comprimento
dessa barra a 150
o
C.
Atividades
Resposta: 250,51 m
10) Voc convidado a projetar uma ponte metlica, cujo
comprimento ser de 2,0 km. Considerando os efeitos de
contrao e expanso trmica para temperaturas no
intervalo de - 40
o
F a 110
o
F e o coeficiente de dilatao linear
do metal igual a 12 x 10
-6 o
C
-1
, qual ser a mxima variao
esperada no comprimento da ponte? (Considere o
coeficiente de dilatao linear constante no intervalo de
temperatura dado.)
(a) 9,3 m (b) 2,0 m (c) 3,0 m (d) 0,93 m (e) 6,5 m
Resposta: b
Quando estamos estudando a dilatao de uma placa de
concreto, teremos a ocorrncia predominante de um
aumento na rea dessa placa.

Imaginemos uma placa de rea inicial A
0

e temperatura
inicial T
0
. Ao aquecermos esta placa para uma temperatura T
ela passar a ter uma nova rea A.
Dilatao Superficial
( )
o |
|
|
=
A + =
A = A
= A
2
sendo 1
logo
mas
0
0
0
T A A
T A A
A A A
Atividades
11) Uma chapa plana de uma liga metlica (coeficiente de
dilatao linear 2,0 x 10
-5 o
C
-1
) tem rea A
0
temperatura de
20
0
C. Para que a rea dessa placa aumente 1%, devemos
elevar sua temperatura para:
(a) 520
o
C (b) 470
o
C (c) 320
o
C (d) 270
o
C (e) 170
o
C.
Resposta: d
Quando estamos estudando a dilatao de um
paraleleppedo, teremos a ocorrncia predominante de um
aumento no volume desse corpo.

Imaginemos um paraleleppedo de volume inicial V
0

e
temperatura inicial T
0
. Ao aquecermos este corpo para uma
temperatura T ele passar a ter um novo volume V.
Dilatao Volumtrica
( )
o

=
A + =
A = A
= A
3
sendo 1
logo
mas
0
0
0
T V V
T V V
V V V
Atividades
12) Uma barra de estanho tem a forma de um prisma reto,
com base de 4 cm
2
e comprimento 1,0 m, temperatura de
68
o
F. Qual ser o comprimento e o volume da barra
temperatura de 518
o
F? Considere o coeficiente de dilatao
do estanho igual a 2 x 10
-5 o
C
-1
(linear).
Resposta: 100,5 cm e 406 cm
3

Atividades
13) Um cilindro de 3 m de comprimento sofre uma dilatao
linear de 3 mm para uma elevao de 100
o
C em sua
temperatura. Qual o coeficiente de dilatao linear do
material do cilindro ?
(a) 2,0 x 10
5 o
C
-1
(b) 1,0 x 10
-5 o
C
-1
(c) 3,0 x 10
-2 o
C
-1

(d) 1,0 x 10
5 o
C
-1
(e) 2,0 x 10
-5 o
C
-1

Resposta: b
Atividades
14) A Mozinha est reclamando, pois sua caixinha diminui
de tamanho no inverno. Sabendo que o coeficiente de
dilatao linear da caixinha 2 x 10
-5 o
C
-1
e que sua aresta
30 cm, determine:
(a) a variao da aresta da caixinha;
(b) a variao de todas as faces da caixinha;
(c) a variao do volume da caixinha.
Utilizar que no inverno a temperatura que estava em 35
0
C
vai para 5
0
C.
Como os lquidos no tm forma prpria, eles tero a forma
do volume que os contm, ento, se estuda a dilatao
volumtrica dos mesmos.

A dilatao de um lquido ocorre ao mesmo tempo que a do
recipiente que o contm.
Dilatao Trmica dos Lquidos
Na maioria das vezes, os lquidos se dilatam muito mais do
que os recipientes. Como consequncia, se em uma certa
temperatura o recipiente estiver completamente cheio, ao
aquecermos o conjunto haver um derramamento de parte
do lquido contido no recipiente. Ao volume de lquido
derramado damos o nome de DILATAO APARENTE DO
LQUIDO.
Dependendo da relao entre o coeficiente de dilatao do
lquido e o coeficiente de dilatao volumtrica do material
de que feito o recipiente, poder-se- observar um
transbordamento ou no, pois a dilatao aparente (V
AP
)
depende da dilatao do lquido (V
L
) e da dilatao do
recipiente (V
R
):
Lquido) do Total (Dilatao
AP R L
V V V A + A = A
AP R L
+ =
: Dilatao de es Coeficient
T V V
L L
A = A
0
: Lquido do Dilatao

T V V
R R
A = A
0
: Recipiente do Dilatao

T V V
AP AP
A = A
0
: ada) (transbord Aparente Dilatao

Atividades
15) Um petroleiro recebe uma carga de 1 milho de barris de
petrleo (1,6 x 10
5
m
3
) no Golfo Prsico, a uma temperatura
de aproximadamente 50
o
C. Qual a perda de volume, por
efeito de contrao trmica, que esta carga apresenta
quando descarregada no Sul do Brasil, a uma temperatura de
cerca de 20
o
C ? O coeficiente de dilatao trmica do
petrleo aproximadamente igual a 1 x 10
-3 o
C
-1
.
(a) 3 barris;
(b) 30 barris;
(c) 300 barris;
(d) 3000 barris;
(e) 30000 barris.
Resposta: e
Atividades
16) Um recipiente de vidro tem capacidade de 91,000 cm
3
a
0
o
C e contm, a essa temperatura, 90,000 cm
3
de mercrio.
A que temperatura o recipiente estar completamente cheio
de mercrio ? Dados: o coeficiente de dilatao linear do
vidro 32 x10
-6 o
C
-1
, e o coeficiente de dilatao do mercrio
de 182 x 10
-6 o
C
-1
.
Resposta: 131
0
C
Atividades
17) Suponha um recipiente com capacidade de 1,0 litro
cheio com um lquido que tem o coeficiente de dilatao
volumtrica duas vezes maior que o coeficiente do material
do recipiente. Qual a quantidade de lquido que
transbordar quando o conjunto sofrer uma variao de
temperatura de 30
o
C ?
Dado: Coeficiente de Dilatao Volumtrica do lquido = 2
10
-5 o
C
-1
.
(a) 0,01 cm
3
(b) 0,09 cm
3
(c) 0,30 cm
3
(d) 0,60 cm
3

(e) 1,00 cm
3
.
Resposta: d
Atividades
18) A razo mais forte para no se usar a gua como
substncia termomtrica :
(a) porque ela lquida;
(b) porque sua massa especfica muito alta;
(c) porque sua massa especfica muito baixa;
(d) porque sua dilatao irregular;
(e) n.d.a.
Resposta: d

Você também pode gostar