Você está na página 1de 100

Coletnea de Exerccios de Administrao (Provas de Concursos)

Administrador TCE/ES 2001


46- A administrao uma cincia relativamente recente, consolidando-se como disciplina especfica somente no incio do sculo XX. Sem dvida, dois dos autores mais importantes para a constituio da disciplina foram Henry Fayol e Frederick Taylor. Sobre estes autores correto afirmar que: a) O primeiro foi o fundador da Administrao Cientfica, enquanto o segundo foi um dos fundadores da Teoria Clssica da Administrao. b) Enquanto o primeiro concentrou-se na anlise dos tempos e movimentos dos operrios de fbrica, o segundo preocupou-se em definir princpios gerais para a gerncia das organizaes. c) Ambos so famosos pela clareza na exposio de suas idias, seja na comunicao oral ou escrita. d) Ambos construram suas teorias a partir de pesquisas acadmicas nas respectivas instituies que coordenavam. e) Enquanto o primeiro era adepto do comando nico na administrao, o segundo props a chefia funcional mltipla. 47- Como reao administrao cientfica, surge dcada de 30 do sculo passado uma nova corrente terica na administrao, a Escola de Relaes Humanas. Sobre esta Escola, incorreto afirmar que: a) Surgiu a partir dos estudos de Hawthorne, na Western Eletric Company, realizados por uma equipe de pesquisadores de Harvard. b) Conclui que os administradores deveriam enfatizar o bem-estar, a motivao e a comunicao dos empregados. c) Acredita que a produtividade poderia ser mais afetada por fatores psicolgicos e sociais do que por influncias fsicas e objetivas. d) Preocupou-se com a definio dos passos a serem dados no processo decisrio, enfatizando os condicionantes psicolgicos dos mesmos. e) Foi a primeira abordagem administrativa a enfatizar os relacionamentos de trabalho informais.

48- A teoria administrativa moderna identifica trs tapas na conquista da viso estratgica pelos planejadores empresariais. Cada uma destas etapas corresponde a modos distintos de planejar, definidos pelos seguintes termos: planejamento tradicional, planejamento estratgico e gesto estratgica. Sobre cada um destes trs modos de planejar, podemos afirmar, respectivamente, que: a) ocasional e cclico; inclui anlise do ambiente externo; refora o carter dinmico do planejamento estratgico. b) contnuo e sistemtico; combina mtodos quantitativos e qualitativos; enfatiza a capacidade de uma unidade de planejamento centralizada. c) Aproxima-se do futuro por anlise de tendncias; institui o controle e a avaliao permanentes; define uma nica alternativa de futuro. d) Adota como unidade de anlise a organizao e seu ambiente; contnuo e sistemtico; acentua a perspectiva no hierrquica do planejamento. e) Enfatiza o diagnstico e a soluo de problemas; despreza a definio da misso scio-econmica da empresa; atenua a perspectiva de globalidade implcita no planejamento estratgico. 49- Uma das funes bsicas da administrao a organizao ou estruturao, que consiste na reunio e coordenao de atividades e de recursos necessrios para o alcance dos objetivos organizacionais. Para o exerccio adequado desta funo, diversos modelos de estrutura vm sendo propostos, implementados e combinados de acordo com os objetivos, as estratgias, preferncias e necessidades de cada organizao. Entre os modelos abaixo, indique aqueles que mais enfatizam a descentralizao e o trabalho em equipe. a) Funcional e por cliente. b) Matricial e por projeto. c) Por processo e por produto. d) Por processo e por projeto.

e) Funcional e por rea geogrfica. 50- Durante a dcada de 60, os consultores do desenvolvimento organizacional introduziram o conceito de cultura organizacional. Na dcada de 80 este conceito popularizou-se no meio administrativo, passando a ser recorrente na literatura acadmica. No obstante as diversas crticas idia de cultura organizacional, existe um certo consenso sobre a importncia da discusso deste conceito. Entre as opes abaixo, assinale aquela que no reflete a importncia do estudo deste tema. a) A idia de cultura organizacional dirige a ateno para os significados simblicos das aes organizacionais. b) A idia de cultura organizacional abre caminho para a reinterpretao de conceitos e processos da administrao tradicional. c) A idia de cultura organizacional alerta para o fato de que as aes administrativas esto baseadas em sistemas de significados comuns que so constantemente criados e recriados pelas prprias aes. d) A idia de cultura organizacional ajuda a ordenar as organizaes de acordo com a qualidade dos seus sistemas de gesto. e) A idia de cultura organizacional ajuda a reinterpretar a natureza e o significado das relaes entre a organizao e o ambiente externo. 51- O tipo de aparato administrativo caracterstico dominaes racionais-legais, descrito por Max Weber no incio do sculo XX, denominado burocracia, surgiu como um modelo capaz de combater as mazelas da administrao patrimonial. A partir da descrio de Weber sobre a burocracia, assinale entre as opes abaixo aquela que rene caractersticas descritas pelo autor para este tipo de aparato administrativo. a) disciplina; formalismo; hierarquia; mrito b) lealdade; disciplina; formalismo; hierarquia c) disciplina; mrito; impessoalidade; descentralizao d) integrao; hierarquia; mrito; formalismo e) impessoalidade; descentralizao; disciplina; integrao

52- Desde o final da dcada de 70, diversos pases vm procurando avanar em relao ao modelo racional-legal de administrao, adotando novas formas de gesto da coisa pblica que configuram a chamada administrao gerencial. Entre as opes abaixo, assinale aquela que melhor sintetiza esse processo de mudanas na gesto da coisa pblica. a) A administrao gerencial significa uma revoluo na gesto da coisa pblica, abalando decisivamente os pilares da burocracia. b) A administrao gerencial muito prxima burocracia, substituindo apenas alguns princpios desta ltima, tais como os sistemas de mrito e de hierarquia rgida. c) A administrao gerencial procura aperfeioar a administrao burocrtica, mantendo uma srie de princpios fundamentais a esta ltima e dotando-a de mais agilidade e flexibilidade. d) A administrao burocrtica e a administrao gerencial s se diferenciam na verdade pelo fato desta ltima f ocalizar o cidado. e) A administrao gerencial, diferente da adm inistrao burocrtica, adota a lgica privada na gesto da coisa pblica, dotando-a de mais eficincia, eficcia e efetividade. 53- Um dos conceitos mais importantes para a moderna gesto do setor pblico o de "acountability". Admitindo a inexistncia de uma traduo exata do termo para o portugus, assinale entre as opes abaixo aquela que melhor expressa o significado desse conceito. aquela que melhor expressa o significado desta a) Refere-se a novos processos contbeis, menos burocrticos e mais adequados moderna gesto da coisa pblica. b) Indica a tomada de responsabilidade por parte dos funcionrios pblicos em suas relaes com os cidados. c) Indica o alcance da eficincia na gesto da coisa pblica. d) Refere-se a novos padres de desempenho na gesto dos recursos financeiros, mais adequados s dificuldades enfrentadas pelos estados nacionais. e) Relaciona-se satisfao do funcionrio pblico no desempenho de suas tarefas cotidianas.

54- Entre as novas tecnologias gerenciais, a nharia aparece no incio da dcada de 90 como uma das mais utilizadas e discutidas. Entre as opes abaixo, assinale a que melhor sintetiza a idia bsica da reengenharia. a) Automatizar os processos de trabalho. b) Efetuar mudanas graduais nos processos de trabalho. c) Redesenhar os processos de trabalho. d) Demitir os trabalhadores que no se adeqem aos processos de trabalho. e) Corrigir eventuais falhas nos processos de trabalho. 55- Mais do que uma simples tcnica de controle, a idia de qualidade total sugere uma nova filosofia para a administrao. Tal filosofia orientada por determinados princpios. Entre as opes abaixo, assinale aquela que contm trs destes princpios. a) Mentalidade preventiva; mudanas drsticas; foco no cliente. b) Mentalidade preventiva; mudanas graduais; envolvimento da alta administrao. c) Foco no cliente; mudanas graduais; reforo da hierarquia. d) Controle estatstico; mudanas drsticas; foco no cliente. e) Controle estatstico; foco no produto; envolvimento da alta administrao. 56- Uma das idias-chave para a implementao administrao da qualidade nos servios pblicos a excelncia. Entre as opes abaixo, assinale idia. a) O padro mais elevado de desempenho, que implica na superioridade em relao aos semelhantes. b) O padro de desempenho acima da mdia, que sugere uma atuao de acordo com as pretenses dos clientes. c) O padro satisfatrio de desempenho, que sugere uma superioridade apenas relativa em relao aos semelhantes. d) O padro mais elevado de desempenho, relacionado ao atendimento somente das ne-

cessidades essenciais dos clientes. e) O padro satisfatrio de desempenho, relacionado ao atendimento de necessidades no identificadas pelos clientes. 57- Uma das principais orientaes da gesto moderna o foco no cidado, chegando este a ser visto como cliente consumidor de servios pblicos. Entre as opes abaixo, assinale aquela que corresponde a uma idia relacionada ao paradigma do cliente na gesto pblica. a) controle a priori b) eficincia na prestao dos servios c) padronizao no atendimento s demandas d) definio precisa dos objetivos organizacionais e) autonomia do servidor pblico para a tomada de decises 58- Desde o incio do sculo passado, e te a partir dos anos 30, a funo de recursos humanos vem se aprimorando no Brasil. Hoje em dia, tal funo considerada estratgica por algumas organizaes brasileiras. Entre as opes abaixo, assinale aquela que contm uma inte rpretao incorreta a respeito do processo de desenvolvimento da funo de recursos humanos no Brasil. a) Antes de 1930 no comum a presena de departamentos de pessoal nas organizaes brasileiras devido inexistncia de uma legislao trabalhista no pas. b) A atual gesto de recursos humanos, superando a viso tradicional, est voltada para adequao da fora de trabalho aos objetivos organizacionais. c) As dcadas de 50 e 60 so marcadas pela implementao de subsistemas de recursos humanos e pela preocupao com a eficincia e o desempenho dos trabalhadores. d) Desde o final da dcada de 70, a administrao de recursos humanos volta-se para a gesto de processos de mudana, passando a diferenciar-se da tradicional administrao de pessoal. e) O advento da legislao trabalhista no pas a partir de 1930 marca o surgimento dos departamentos de pessoal para atender s exign-

cias legais. 59- O Plano Diretor da Reforma do Estado que com ou a ser implementado no primeiro Governo Fe rnando Henrique props uma nova poltica de recursos humanos para o setor pblico. Entre as opes abaixo, assinale aquela que no representa uma proposta dessa nova poltica. a) Uma poltica de concursos regulares que permita a lotao adequada ao pleno desenvolvimento das atividades. b) Organizao das carreiras baseada nas atribuies dos cargos, buscando-se, sempre que possvel, o enriquecimento do trabalho. c) Nova regulamentao para os benefcios que compem a seguridade social dos servidores. d) A classificao dos cargos baseada em dois tipos de carreira: do ncleo estratgico e do ncleo operacional. e) Desenvolvimento dos recursos humanos por meio da formao e capacitao dos servidores pblicos. 60- As novas tecnologias da informao cada vez mais fazem parte do dia-a-dia das organizaes, tanto pblicas como privadas. A adoo e a utilizao adequadas destas novas tecnologias pelo setor pblico podem representar enormes benefassinale aquela que no indica um benefcio garantido pela utilizao das novas tecnologias da informao no setor pblico. a) Ao possibilitar a automatizao do controle, tendem a liberar o funcionrio pblico para o exerccio de atividades fins. b) Facilitam a documentao e a disseminao dos resultados do desempenho. c) Facilitam a comunicao interorganizacional, contribuindo para a integrao entre os diversos setores da administrao pblica. d) Agilizam o contato entre a administrao pblica e os cidados, facilitando o controle externo. e) Ao possibilitar o controle das aes administrativas por parte dos cidados, garantem

transparncia na utilizao dos recursos pblicos.

AFC / STN - 2000


49- Max Weber, em sua clssica descrio dos trs tipos puros de dominao legtima, discorre sobre a dominao burocrtica, elucidando suas principais caractersticas. Assinale a opo que descreve corretamente a concepo weberiana de autoridade burocrtica. a) Trata-se de um tipo de dominao que se baseia no estatuto, isto , na lei, podendo ser tambm chamada de dominao legal. b) Trata-se de um tipo de dominao em que a obedincia decorre do prestgio e respeitabilidade conquistados por seus detentores. c) Trata-se de um tipo de dominao em que o talento e o poder intelectual de seu possuidor sobrepujam outros tipos de poderes. d) Trata-se de um tipo de dominao ancorada na obedincia norma estatuda e na autoridade tradicional. e) Trata-se de um tipo de dominao comum em sociedades tradicionais, baseada no estatuto jurdico. 50- Assinale a opo abaixo que no corresponde a uma limitao constitucional relativa liberdade de organizao partidria. a) Os partidos polticos esto condicionados severamente a no utilizar organizao paramilitar. b) Os partidos polticos devem ter carter nacional, e nunca pretender ter vocao estadual ou local. c) Os partidos polticos tm o dever de prestar contas ao Tribunal de Contas da Unio. d) Os partidos polticos devem ser proibidos de receber recursos financeiros de entidade ou governo estrangeiro. e) Os partidos polticos devem ter o funcionamento parlamentar de acordo com a lei. 51- A Constituio Federal de 1988 incluiu os direitos sociais no Ttulo dos Direitos e Garantias Fundamentais, visando proporcionar uma igualdade em situao social desigual atravs de normas constitucionais. Assinale a nica opo incorreta em relao aos direitos sociais. a) Aos trabalhadores assegurado um salrio mnimo, fixado em lei estadual, visando atender s suas necessidades bsicas e s de sua famlia como moradia, alimentao, educao, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social. b) Os trabalhadores urbanos e rurais tm direito participao nos lucros ou resultados, desvinculada da remunerao e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei.

c) Os trabalhadores tm direito a eleger um representante com a finalidade de promover o entendimento direto com os empregadores, nas empresas com mais de duzentos empregados. d) Aos trabalhadores vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, no podendo ser inferior rea de um Municpio. e) A educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia e a assistncia aos desamparados so direitos sociais. 52- A controvrsia contempornea sobre o papel do Estado orientada, entre outros aspectos, pela discusso sobre o grau de interveno desse na vida social e econmica. Assinale, entre as opes a seguir, aquela que no retrata corretamente pontos relevantes deste debate. a) O Estado intervencionista, na sua pretenso de superioridade, assume para si tarefas antes de responsabilidade do no-Estado. b) O Estado intervencionista, que assume formas histricas distintas, pode ser visualizado no welfare state contemporneo. c) O Estado mximo preocupa-se com a justia social, chamando para si a tarefa de distribuir a riqueza entre os cidados. d) O Estado liberal busca restringir sua esfera de atuao s atividades consideradas de responsabilidade exclusiva do Estado. e) O Estado abstencionista advoga para si a tarefa de regular a produo e distribuio de bens. 53- Concebido como responsvel pela proteo social e garantidor da cidadania, o Estado do BemEstar Social aparece como resposta chamada questo social, isto , o conjunto de problemas que surgem com o processo de industrializao e as condies de trabalho urbano. Assinale a opo que descreve corretamente esse modelo de Estado. a) O Estado do Bem-Estar Social pressupe a implantao de um sistema de contribuies individuais eqitativas, como forma de financiar a extenso dos servios sociais a todos os cidados. b) O Estado do Bem-Estar Social aparece como alternativa poltica econmica de corte keynesiano, uma vez que busca assegurar aos cidados direitos sociais fundamentais, como educao, assistncia mdica e emprego. c) O chamado Welfare State busca resgatar a preocupao com a proteo pobreza, relegada a um segundo plano pelos Estados liberais. d) O Estado do Bem-Estar Social, consagrou os direitos sociais ao desvincul-los da relao de assalariamento, estendendo-os a todos os cidados. e) O Welfare State procurou reafirmar a noo de responsabilidade social ao associar as contribuies individuais aos benefcios sociais obtidos. 54- Assinale a opo que descreve corretamente tanto o modelo burocrtico como o modelo gerencial de administrao pblica, implantado no Brasil na dcada de 30.

a) Visava profissionalizar o servio pblico adotando o concurso pblico para ingresso na carreira. J o modelo gerencial da dcada de 90 buscava flexibilizar a isonomia do funcionalismo pblico, adotando a demisso por falta grave, insuficincia de desempenho e por excesso de quadros. b) Pautava-se na racionalizao dos processos administrativos nas reas de material, pessoal e oramento. J o modelo gerencial da dcada de 90 buscava a transferncia de atividades para autarquias e empresas estatais. c) Visava combater o nepotismo herdado do modelo patrimonialista vigente no pas. J o modelo gerencial da dcada de 90 buscava romper com centralismo e rigidez hierrquica presente na burocracia. d) Visava a qualidade dos servios prestados pelo governo. J o modelo gerencial da dcada de 90 buscava a eficincia no uso do dinheiro pblico. e) Pautava-se na descentralizao e no rigor tcnico dos procedimentos. J o modelo gerencial da dcada de 90 teve como princpios o controle de procedimentos e a descentralizao da deciso.
o 55- O Brasil, conforme reza o art. 1 da Constituio Federal, uma Repblica Federativa, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal. Quanto forma, podemos afirmar que o Brasil um Estado

a) unitrio ou republicano, uma vez que existe uma unidade de poder sobre o territrio, pessoas e bens . b) composto ou federal, uma vez que existe uma repartio regional de poderes autnomos. c) unitrio ou federal, uma vez que existe a unio indissolvel dos Estados, Municpios e do Distrito Federal. d) composto ou republicano, uma vez que formado de Estados-membros que possuem ampla liberdade administrativa, poltica e econmica. e) unitrio ou federal, uma vez que possui um centro de poder que se estende por todo o territrio e sobre toda a populao. 56- O poder pode ser visto como dotado de energia, por isso possui o atributo de moldar e transformar organizaes... estabelecendo uma relao entre poder e cultura organizacional.
(Bertero, Carlos Osmar. In: Cultura e Poder nas Organizaes. So Paulo, Atlas, 1992)

Identifique a seguir a opo que expressa corretamente a relao de manuteno da cultura numa organizao, considerando que o poder pode ser utilizado para formar, manter ou transformar a cultura organizacional. a) O fundador, indivduo ou grupo, forma a cultura organizacional sua prpria imagem e semelhana imprimindo seus valores, suas crenas, sua viso de negcios e sua relao com os homens que fazem parte da organizao. b) O poder nas organizaes pode ser entendido como a fora de um grupo de coalizo hegemnica que julga a cultura existente como funcional consecuo dos objetivos organizacionais. Enquanto a eficcia e o sucesso persistirem os valores existentes estaro sendo legitimados.

c) O grupo de coalizo que detm o poder na organizao pode ver-se diante do marasmo e imobilismo frente ao meio ambiente fazendo-se necessrio rever valores, crenas e vises de forma a garantir a eficcia organizacional e a legitimidade. d) O grupo de coalizo hegemnica se vale dos processos internos de recrutamento e seleo, punio e recompensas, promoo e desligamento para legitimar valores, crenas e vises. e) O poder nas organizaes pode ser entendido como a capacidade de influenciar pessoas para dar maior funcionalidade organizao e consecuo dos objetivos organizacionais.

AFC / SFC - 2001


26- Na dcada de 80, logo aps a ecloso da crise de endividamento internacional, o tema que prendeu a ateno de polticos e formuladores de polticas pblicas em todo o mundo foi o ajuste estrutural ou, em termos mais analticos, o ajuste fiscal e as reformas orientadas para o mercado. Nos anos 90, embora o ajuste estrutural continue figurando entre os principais objetivos, a nfase deslocou-se para a reforma do Estado, particularmente para a reforma administrativa. A questo central como reconstruir o Estado como definir um novo Estado em um mundo globalizado. Depois de amplamente debatida, a emenda constitucional da reforma administrativa foi submetida ao Congresso Nacional em agosto de 1995. emenda seguiu-se a publicao de um documento (Presidncia da Repblica, 1995 ) sobre a reforma administrativa o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado.
(Trecho extrado do livro Reforma do Estado e administrao pblica gerencial de Luiz Carlos Bresser Pereira & Peter Spink 2 ed. Rio de Janeiro. FGV, 1998, P. 21)

O referido Plano Diretor tem como proposta bsica a transformao da administrao pblica brasileira de a) b) c) d) e) comportamental em sistmica sistmica em patrimonialista patrimonialista em burocrtica burocrtica em gerencial gerencial em contingencial

27- Estrutura formal, objeto de grande parte de estudos das organizaes empresariais, aquela deliberadamente planejada, em alguns de seus aspectos, pelo organograma. Estrutura informal a rede de relaes sociais e pessoais que no estabelecida ou requerida pela estrutura formal. Surge da interao social das pessoas, o que significa que se desenvolve espontaneamente quando as pessoas se renem. Portanto, apresenta relaes que usualmente no aparecem no organograma.
(Trecho extrado do livro Sistemas, organizao e mtodos: uma abordagem gerencial de Djalma de Pinho Rebouas de Oliveira, 11 ed. So Paulo. Atlas, 2000, p. 82)

Indique, nas opes abaixo, aquela que no se apresenta como uma das caractersticas da organizao formal. a) diviso do trabalho

b) especializao c) hierarquia da autoridade e d) distribuio responsabilidade e) nfase nas relaes entre pessoas trabalho

de no

28- De acordo com o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado (1995), a estratgia na administrao pblica volta-se para: ( ) a definio precisa dos objetivos que o administrador pblico dever atingir em sua unidade. ( ) a garantia de autonomia do administrador na gesto dos recursos humanos, materiais e financeiros que lhe forem colocados disposio para que possa atingir os objetivos contratados. ( ) o controle ou cobrana a posteriori dos resultados. ( ) o deslocamento da nfase dos resultados (fins) para os procedimentos (meios). Assinale, entre as opes abaixo, aquela que indica corretamente as afirmativas Verdadeiras (V) e as Falsas (F). a) b) c) d) e) V, V, V, V V, V, V, F V, V, F, F V, F, F, F F, F, F, F

29- Dada a crise do Estado e o irrealismo da proposta neoliberal do Estado mnimo, necessrio reconstruir o Estado, de forma que ele no apenas garanta a propriedade e os contratos, mas tambm exera seu papel complementar ao mercado na coordenao da economia e na busca da reduo das desigualdades.
(Trecho extrado da publicao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, Braslia: Presidncia da Repblica, Cmara da Reforma do Estado, Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado, 1995, p. 55)

Indique, entre as opes abaixo, aquela que no se apresenta como um dos objetivos globais da reforma acima mencionada. a) Aumentar a governana do Estado, ou seja, sua capacidade administrativa de governar com efetividade e eficincia, voltando a ao dos servios do Estado para o atendimento dos cidados. b) Limitar a ao do Estado quelas funes que lhe so prprias, reservando, em princpio, os servios no-exclusivos para a propriedade pblica no-estatal, e a produo de bens e servios para o mercado.

c) Transferir da Unio para os estados e municpios as aes de carter local: s em casos de emergncia cabe a ao direta da Unio. d) Transferir parcialmente da Unio para os estados as aes de carter regional, de forma a permitir uma maior parceria entre os estados e a Unio. e) Transferir para o setor pblico no-estatal os servios no-exclusivos atravs de programas de privatizaes, reorganizando e fortalecendo os rgos de regulao dos monoplios naturais que forem privatizados. 30- As emendas do captulo da administrao pblica so fundamentais no processo de transio para uma administrao pblica que incorpore ou viabilize uma nova perspectiva em relao gesto e ao controle do aparelho do Estado. Os dispositivos compreendidos no projeto so de importncia estratgica para a consecuo da reforma administrativa, contemplando os princpios e as normas de gesto, as relaes jurdicas dos servidores com a administrao e as prerrogativas dos trs Poderes para a organizao administrativa.
(Trecho extrado da publicao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, Braslia: Presidncia da Repblica, Cmara da Reforma do Estado, Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado, 1995, p. 62)

Entre as opes abaixo, indique aquela que no se apresenta como uma das principais mudanas propostas pelo referido plano na emenda que cobre o captulo da administrao pblica. a) Impossibilidade de se colocar servidores em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio como alternativa exonerao por excesso de quadros. b) O fim da obrigatoriedade do Regime Jurdico nico, permitindo-se a volta de contrataes de servidores celetistas. c) A exigncia de processo seletivo pblico para a administrao de celetistas e a manuteno do concurso pblico para a admisso de servidores estatutrios. d) A flexibilizao da estabilidade dos servidores estatutrios, permitindo-se a demisso, alm de por falta grave, tambm por insuficincia de desempenho e por excesso de quadros. e) Permisso de contratao de estrangeiros para o servio pblico, sempre atravs de concurso ou processo seletivo pblico, desde que lei especfica o autorize.

AFC / SFC 2002

AFC / STN 2002

TCU - 1999
67) Indique, nas opes abaixo, a teoria das organizaes que veio representar um desdobramento da teoria da burocracia weberiana e uma aproximao em direo teoria das relaes humanas. a) neoclssica b) de sistemas c) comportamental d) estruturalista e) contingencial 68) A partir de meados da dcada de 70, o modelo de Estado construdo no ps-guerra comea a mostrar sinais de esgotamento. A crise que se inicia pe em xeque no s as dimenses econmicas e sociais do aparelho estatal, mas tambm a administrativa. Nesse sentido, o modelo burocrtico, at ento a principal referncia das Administraes Pblicas, passa a ser questionado. As crticas que surgem dirigem-se tanto concepo filosfica do modelo quanto s dificuldades de se aproximar do tipo ideal weberiano. Entre as crticas ao modelo burocrtico relacionadas nas opes abaixo, assinale aquela que no lhe pertinente. a) A burocracia estatal passa a ser vista como corporativista, com prticas comprometidas predominantemente com os interesses de grupo. b) Os funcionrios pblicos so retratados como morosos, pouco eficientes e ritualistas. c) A burocracia questionada por sua preocupao excessiva com a neutralidade e incapacidade de se opor a orientaes contrrias a seus valores. d) A estrutura burocrtica estatal apontada como grande fonte de gastos pblicos, num contexto em que os governos so forados a cortarem custos. e) A burocracia considerada inadequada nfase gerencial que se pretende imprimir ao novo modelo de Estado. 69) Uma das experincias mais importantes de reforma administrativa no Brasil foi aquela operada pelo Decreto-lei n 200/67. Sobre este decreto correto afirmar que: a) restringiu a criao de rgos da administrao indireta visando fortalecer a administrao direta b) propiciou uma forte concentrao de poderes no plano federal, tornando as esferas locais e regionais suas dependentes para a execuo de certas atividades c) no se preocupou com a organizao e estruturao da Presidncia da Repblica e dos Ministrios, j que tais aspectos haviam sido bem definidos pelas reformas anteriores d) operou uma genuna descentralizao de poderes para estados e municpios, incentivando o aparelhamento destas esferas de governo e) no incentivou a institucionalizao de dispositivos modernizadores para a gesto dos servios pblicos

70) Se por um lado as demandas por servios pblicos cresce em termos quantitativos e qualitativos em virtude do processo de democratizao e do resgate da cidadania, por outro lado, a receita advinda do pagamento de impostos e tributos no tem sido suficiente para arcar com os compromissos do Estado. Esta situao de crise dos servios, escassez de recursos e dficit pblico vem exigindo mudanas na forma de administrao do Estado. Assinale a resposta que expressa uma das tendncias da Reforma do Estado voltada para o modelo gerencial de Administrao Pblica. a) Adoo de critrios de desempenho baseados somente em indicadores de eficincia e de produtividade. b) Valorizao das carreiras exclusivas de Estado atravs do estmulo ao pessoal administrativo no desenvolvimento de atividade-meio. c) Atendimento das demandas do cidado pela implementao de processo de centralizao administrativa do controle social. d) Competio entre prestadores de servios atravs da privatizao e de parcerias com o setor privado e com organizaes no-governamentais. e) Adoo de programa de desregulamentao com vistas ao estabelecimento de controles com foco na eficcia e efetividade. 71) A Administrao Pblica no Brasil tem passado por vrios perodos de reformas que assumem caractersticas diferenciadas. Assinale a resposta incorreta. a) A reforma implementada no final dos anos 60 caracterizou-se pela busca de profissionalizao do servidor pblico e o estabelecimento de regras que rompessem com o clientelismo/nepotismo e a corrupo inerentes ao modelo burocrtico. b) A implementao de um modelo burocrtico de administrao buscava o estabelecimento de normas relativas oramentao, sistema do mrito para ingresso no setor pblico e racionalizao de processos. c) As reformas das dcadas de 30 e 40 caracterizaram-se pela busca de maior controle contbil e o estabelecimento de regulamentos e prticas de administrao de pessoal, na tentativa de romper com o modelo patrimonialista de administrao. d) A crise fiscal dos anos 70 e mais tarde o processo de globalizao estimularam a reconstruo do Estado de modo a romper com o modelo burocrtico de administrao. e) O processo de desburocratizao dos anos 80 se insere no esforo de apoio do Estado ao desenvolvimento, estruturao da administrao segundo o modelo de sistemas e implementao de mudanas planejadas segundo as estratgias de desenvolvimento organizacional. 72) A Administrao Pblica gerencial, emblemtica do novo modelo de Estado, requer das organizaes pblicas maior capacidade de adequao s contingncias, agilidade e eficincia. Para que se concretize esse objetivo essencial rever a forma de gerenciar os recursos humanos na rea estatal, com vistas adequar o funcionalismo a este cenrio. A poltica de recursos humanos idealizada para atender a esta demanda pressupe orientaes que rompem com o antigo paradigma burocrtico.

Assinale, entre as opes abaixo, aquela que melhor define uma proposta coerente com a constituio do novo funcionalismo pblico, no contexto da reforma do Estado brasileiro. a) A adequao do funcionalismo pblico ao modelo de Estado que se pretende consolidar requer o fim da estabilidade funcional para todos os servidores pblicos, como forma de estimular a melhoria do desempenho e o comprometimento do funcionrio com sua funo. b) A forma de remunerao a ser adotada dever ter flexibilidade suficiente para estimular os funcionrios que se destacam pelo desempenho, eliminando-se, assim, quaisquer limitaes que possam obstaculizar a reteno daqueles que ocupam funes consideradas estratgicas. c) A admisso do funcionalismo dever ser feita atravs de processos seletivos anlogos aos da iniciativa privada, eliminando assim procedimentos anacrnicos como o concurso pblico. d) Os planos de carreira a serem estruturados devero abandonar perspectivas de classes hierarquizadas que tendem a incentivar comportamentos tradicionais e pouco afeitos ao empreendedorismo que se requer do novo funcionrio. e) O novo funcionalismo pblico dever ser composto por um ncleo de servidores estatutrios, constituindo as denominadas carreiras de Estado, e um ncleo celetista, dedicado administrao indireta e aos servios operacionais.

TCU - 2000
74- As obras de William F. Willoughby, Henry Fayol, Max Weber, Gulick, entre outras, influenciaram a reforma administrativa brasileira dos anos 30 e 40. Assinale a resposta que expressa corretamente as idias desses autores. a) A partir das idias desses autores a administrao pblica buscou pautar-se na diviso do trabalho, na obedincia hierarquia e autoridade de cada cargo, na profissionalizao do funcionalismo, na impessoalidade no ingresso na administrao pblica e no trato com o cidado, na racionalizao de rotinas. b) Esses autores reforaram as idias de clientelismo, como forma de garantir a consecuo das polticas de governo e de descentralizao administrativa, para propiciar mais ampla participao do cidado. c) A contribuio desses autores foi no sentido de maior descentralizao administrativa com a criao de rgos setoriais em cada estado com vistas formao dos funcionrios da Unio e administrao do patrimnio federal.

d) Segundo esses autores no h uma clara distino entre atividades-fins e atividades-meio quando se trata da organizao da administrao pblica, portanto no faz sentido a constituio de rgos voltados administrao geral de pessoal, material e oramento. e) A partir das idias desses autores a administrao pblica abandonou antigos modelos burocrticos baseados no planejamento de longo prazo, no controle da efetividade e no ingresso do funcionalismo atravs de concurso. 75- As frases a seguir so falsas(F) ou verdadeiras(V). Examine cada uma e escolha a opo correta. ( ( ) O Tribunal de Contas da Unio uma unidade do Poder Executivo. ) Cabe ao Tribunal de Contas da Unio apreciar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica. ) O Tribunal de Contas da Unio uma unidade auxiliar do Poder Legislativo. ) Cabe ao Tribunal de Contas da Unio dispor sobre a organizao e o funcionamento da administrao federal. V, V, F, F F, V, V, F V, F, V, F F, V, F, V V, F, F, V

( (

a) b) c) d) e)

76- O Decreto-Lei no 200, de 25 de fevereiro de 1967, dispe sobre a constituio da administrao federal, definindo trs categorias de entidades, dotadas de personalidade jurdica prpria. Identifique a opo correta. a) Para fins dessa lei, considera-se autarquia a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, sob a forma de sociedade annima, com a maioria das aes pertencentes Unio, criada para desempenhar atividades de natureza empresarial. b) Para fins dessa lei, considera-se sociedade de economia mista o servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios, destinado a executar atividades tpicas da administrao pblica. c) Para fins dessa lei, considera-se autarquia a entidade dotada de personalidade jurdica prpria, para executar atividades tpicas da administrao pblica de natureza mercantil submetida a regime de monoplio estatal. d) Para fins dessa lei, considera-se empresa pblica a entidade dotada de personalidade jurdica prpria, criada por lei, destinada a prestar servios que requerem gesto administrativa e financeira descentralizada. e) Para fins dessa lei, considera-se empresa pblica a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com capital exclusivo da Unio ou de suas entidades da administrao indireta, criada para desempenhar atividades de natureza empresarial.

77- Assinale a opo que contempla corretamente tpicos da poltica de recursos humanos elaborada para orientar a ltima reforma administrativa do Estado (dcada de 90). a) Admisso atravs de concurso pblico e estabilidade funcional para todos os funcionrios. b) Processos seletivos anlogos aos do setor privado e plano de carreira hierarquizado. c) Plano de carreira hierarquizado e admisso atravs de concurso pblico para as carreiras exclusivas do Estado. d) Estabilidade funcional para as carreiras exclusivas do Estado e poltica de remunerao sem limitaes. e) Remunerao do funcionalismo limitada ao teto da remunerao do Executivo e estabilidade funcional para todos os funcionrios. 78- A primeira metade dos anos 90 passou por inmeras crises, entre elas a crise da administrao pblica. Esta administrao se via diante de problemas como a continuidade de prticas patrimonialistas e a dificuldade de consolidao de uma burocracia civil profissional nos nveis hierrquicos mais altos. Para fazer face a esta crise, a administrao pblica gerencial surgiu como alternativa. Entre as opes a seguir, assinale aquela que no retrata corretamente os pressupostos da administrao pblica gerencial. a) O projeto de reforma a partir de 1995 contempla fortalecer a administrao pblica direta em ncleos estratgicos e descentralizar a administrao pblica com a implantao de agncias executivas e de organizaes sociais, controladas por contratos de gesto. b) A reforma proposta pressupunha mudanas na Constituio no sentido de flexibilizar a estabilidade do funcionalismo pblico, pr fim ao regime jurdico nico, estabelecer um sistema de remunerao mais claro e pr fim isonomia. c) O projeto de reforma busca a descentralizao do ponto de vista poltico, transferindo recursos e atribuies para os nveis locais; delegao de autoridade dando maior autonomia aos nveis gerenciais; definio de objetivos com cobrana de resultados; administrao voltada para o cidado. d) O projeto de reforma busca a centralizao das atividades do Estado e maior controle sobre as aes do nvel local, diminuindo desta forma o dficit da previdncia de estados e de municpios e garantindo estabilidade para o funcionalismo. e) O texto da reforma estabelece que as atividades exclusivas do Estado so aquelas ligadas segurana pblica, controle, fiscalizao, subsdios, seguridade social bsica. Os servios no-exclusivos so aqueles que o Estado realiza ou subsidia por consider-los de alta relevncia, tais como universidades, hospitais, centros de pesquisa, museus.

APO 2001
16- Considerando as idias de Max Weber sobre poder e dominao (in Economia e Sociedade, vol. 1, Ed. Universidade de Braslia, 1991) incorreto afirmar que este autor: a) Define poder como a probabilidade de impor a prpria vontade numa relao social, mesmo contra resistncias, seja qual for o fundamento dessa probabilidade. b) Define dominao como a probabilidade de encontrar obedincia a uma ordem de determinado contedo, entre determinadas pessoas indicveis. c) Identifica trs tipos puros de dominao: a legtima, a tradicional e a carismtica. d) Afirma que na dominao tradicional decisiva a fidelidade pessoal de servidor para as relaes entre o quadro administrativo e o senhor. e) Fundamenta o poder carismtico na dedicao afetiva a lderes com qualidades pessoais consideradas extracotidianas. 17- A concepo de Estado vem sofrendo alteraes ao longo do tempo, sendo alvo de controvrsias entre diferentes matrizes ideolgicas. Assinale a opo que melhor define as caractersticas do Estado numa democracia liberal. a) O Estado nas democracias liberais caracteriza-se pela ausncia de demarcao entre estado e no-estado. b) O Estado nas democracias liberais caracteriza-se por deter o monoplio do poder econmico. c) O Estado nas democracias liberais caracteriza-se por prover a todos os cidados o acesso sade, educao, previdncia social e aposentadoria. d) O Estado, nas democracias liberais, caracteriza-se por defender a burocratizao do aparelho estatal. e) O Estado, nas democracias liberais, caracteriza-se por reivindicar a superioridade do mercado. 18- O tratamento da questo social pelo estado brasileiro inicia-se na dcada de 30 e convive com estruturas assistenciais da fase anterior. Entre as opes abaixo, indique aquela em que instituies so representativas do tratamento da questo social no Brasil antes e depois da dcada de 30, respectivamente. a) sociedade de auxlio mtuo e Institutos de Aposentados e Penses b) ONGs e sindicatos

c) associaes religiosas e organizaes internacionais d) sindicatos e associaes beneficentes e) Legio Brasileira de Assistncia e Caixas de Aposentados e Penses 19- A crise do Estado da dcada de 80 levou reformulao de suas funes, de forma a permitir s economias nacionais sobreviverem num mundo globalizado. Nesse novo contexto, o Estado de orientao social-democrata passa a ter como principal atribuio: a) Proteger as economias da competio internacional, posto que a globalizao ameaa seriamente o equilbrio interno. b) Criar condies que permitam aos agentes econmicos nacionais competirem globalmente. c) Diminuir investimentos nas reas tecnolgicas e de infra-estrutura, posto que uma economia globalizada requer de seus agentes econmicos privados autonomia de investimento nestes setores. d) Diminuir a interveno na vida econmica, como forma de permitir que o mercado globalizado regule as relaes entre as economias nacionais. e) Diminuir investimentos nas reas de sade, educao e cultura, posto que uma economia globalizada requer um grau de dependncia menor dos agentes econmicos face ao Estado. 20- A questo social aparece como problema concreto no Brasil e no mundo no contexto do processo de industrializao e surgimento do operariado urbano. Para fazer face aos problemas caracterizados como "questo social", o Estado passa a adotar uma srie de medidas, incluindo alteraes na legislao, que visam minimizar os efeitos da referida questo. Assinale, entre as opes a seguir, aquela que no contempla uma medida voltada para a diminuio dos problemas decorrentes da questo social. a) Interveno dos poderes pblicos nas questes trabalhistas, culminando com a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT) em 1943. b) Criao do salrio mnimo na Carta de 1937, que foi efetivamente institudo em 1940. c) Regularizao da jornada de trabalho de oito horas, instituio das frias remuneradas e da estabilidade no emprego. d) Apenao da prtica do racismo, que passa a ser considerado crime inafianvel. e) Criao do imposto sindical como forma de fortalecer os sindicatos reconhecidos pelo Estado.

21- Para garantir a eficincia e a efetividade da administrao burocrtica, o modelo weberiano de burocracia estrutura-se tendo como base uma srie de caractersticas. Assinale a opo que correlaciona corretamente as principais caractersticas do modelo burocrtico (coluna da esquerda) com seu objetivo (coluna da direita):

A) Especializao.

I)

B)

Admisso atravs de concurso pblico. Impessoalidade nas relaes.

C)

D)

Rotinas procedimentos padronizados. Hierarquia autoridade.

E)

da

Evitar favorecimentos, seja de funcionrios, seja de clientes. II) Dividir o trabalho de acordo com competncias funcionais predeterminadas. III) Propiciar condies de acesso aos cargos pblicos tendo como base competncias tcnicas e profissionais. IV) Assegurar a estrutura hierrquica da organizao. V) Garantir uniformidade nas aes.

a) b) c) d) e)

A-II; B-III; C-I; D-V; E-IV A-II; B-I; C-III; D-V; E-IV A-V; B-III; C-I; D-II; E-IV A-III; B-II; C-I; D-V; E-IV A-I; B-V; C-III; D-II; E-IV

22- De acordo com Bresser Pereira (in Reforma do Estado e Administrao Pblica Gerencial, Fundao Getlio Vargas, 1998), a Reforma Administrativa implementada pelo Governo Fernando Henrique Cardoso teve como objetivo geral transitar de uma administrao pblica burocrtica para a gerencial. Assinale, entre as opes relacionadas a seguir, aquela que melhor retrata as premissas subjacentes administrao pblica gerencial. a) A administrao pblica gerencial, para ser efetiva, deve romper integralmente com o antigo modelo burocrtico. b) A administrao pblica gerencial deve fazer tbula rasa do paradigma burocrtico, para proteger-se dos vcios deste modelo administrativo.

c) A administrao pblica gerencial deve conservar algumas instituies burocrticas, como o concurso pblico, as carreiras estruturadas e o sistema universal de remunerao. d) A administrao pblica gerencial deve conservar algumas instituies burocrticas, como o concurso pblico, o treinamento subordinado s etapas da carreira e a recompensa por tempo de servio. e) A administrao pblica gerencial deve ser implementada de forma irrestrita em todos os setores, como forma de evitar a permanncia de prticas burocrticas. 23- O Estado de Bem-Estar surgiu como resposta ao processo de modernizao, compatibilizando capitalismo e democracia. Indique o princpio fundamental que melhor define esse modelo de Estado. a) Independentemente de sua renda, todos os cidados tm o direito de serem protegidos contra situaes de dependncia de longa e de curta durao. b) Todos os cidados tm direito de serem protegidos contra situaes de dependncia de acordo com sua renda. c) O estudo deve prover os servios bsicos de sade e educao, sendo os demais servios prestados aos cidados pelo mercado. d) Aos mais pobres cabe o direito de serem atendidos pelos servios pblicos. e) Todos os direitos sociais devem ser prestados pelo mercado, cabendo ao Estado a garantia dos direitos civis e polticos. 24- A crise do Estado do Bem-Estar Social, que teve seu pice nos anos 80, foi marcada por uma srie de crticas a essa instituio. Assinale, entre as opes a seguir, aquela que no reproduz uma crtica pertinente, formulada contra o Estado do Bem-Estar, durante a referida crise. a) Uma crtica referente ao Estado do Bem-Estar atribui sua crise ao crescimento das demandas feitas pela sociedade, que foraram o Estado a garantir no somente padres mnimos de conforto, mas padres mximos, toda a populao. b) Uma crtica importante formulada contra o Estado do Bem-Estar diz respeito a seu carter permissivo e sua incapacidade de impor "obrigaes cvicas" aos recebedores de benefcios. c) Uma crtica importante dirigida ao Estado do Bem-Estar aponta-o como responsvel por alimentar uma conduta de vida "hedonista" e "parasita".

d) Crticos do Estado do Bem-Estar e de seus meios de distribuio de benefcios argumentam serem estes alienantes e incapacitadores dos indivduos beneficiados. e) Crticos do Estado do Bem-Estar consideram a preocupao com condies de bemestar mnimas irrelevante, tendo em vista a gravidade de outros problemas sociais. 25- O Brasil s adquiriu a qualificao de Estado aps a sua independncia, uma vez que o Estado s constitudo quando se observa a presena de quatro elementos fundamentais: poder soberano, povo, territrio e finalidade. Em relao forma de Estado adotada no Brasil, podemos afirmar que: a) O Brasil um Estado unitrio, pois existe uma unidade do poder sobre o territrio e as pessoas. b) O Brasil um Estado federal, pois h uma repartio regional de poderes autnomos. c) O Brasil um Estado regional, pois existe uma autonomia regional subordinada a um poder central. d) O Brasil um Estado misto, pois h uma vinculao direta do poder central sobre os Estados Federados. e) O Brasil um Estado composto, pois existe uma unidade de poderes autnomos sobre territrio e pessoas. 26- A organizao poltico-administrativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos autnomos, de acordo com a vigente Constituio Federal. Porm a Unio poder intervir nos Estados e no Distrito Federal nos seguintes casos, exceto um. Identifique-o. a) A Unio poder intervir nos Estados e no Distrito Federal para assegurar a forma republicana, sistema representativo e regime democrtico. b) A Unio poder intervir nos Estados e no Distrito Federal para manter a integridade nacional. c) A Unio poder intervir nos Estados e no Distrito Federal quando estes deixarem de entregar aos Municpios receitas tributrias. d) A Unio poder intervir nos Estados e no Distrito Federal quando houver criao desnecessria de um Municpio. e) A Unio poder intervir nos Estados e no Distrito Federal para garantir o livre exerccio de qualquer dos Poderes nas unidades da Federao. 27- Sobre a bipartio clssica que distingue os sistemas de governo parlamentar e presidencial correto afirmar que: a) A natureza do sistema partidrio pouco relevante para a diferenciao entre os vrios tipos de regime parlamentar.

b) Os governos parlamentares nasceram, desenvolveram-se e encontram sua mais alta expresso no mbito dos sistemas republicanos. c) Nos sistemas parlamentares quase nunca o lder do partido ou da coaliso de partidos vitoriosos torna-se automaticamente o primeiro-ministro. d) O sistema de governo presidencial caracterizado, em seu estado puro, pela acumulao, num cargo nico, dos poderes de Chefe de Estado e Chefe de Governo. e) No sistema presidencialista o presidente no representa a nao nas relaes internacionais, apesar de ocupar uma posio central em relao a todas as foras e instituies polticas.

APO 2002

Analista de Sistemas BACEN - 2001

Analista Tcnico (Administrativa) SUSEP - 2002

AFRF 2001
46- Uma das mais importantes mudanas nas funes administrativas deste fim de sculo o aumento profundo da interdependncia organizacional onde as redes tm sido grandes laboratrios da gesto contempornea. (Alketa Peci) Assinale a opo que no expressa corretamente o pensamento sobre redes. a) A nfase no estudo de redes surge da necessidade de cooperao entre governo, empresas privadas, organizaes nogovernamen-tais e representantes da sociedade civil para fazer face s exigncias da sociedade. b) A teoria de redes surge a partir do entendimento de que as organizaes se situam num contexto de relaes sociais seja com fornecedores, distribuidores, agncias reguladoras e usurios. c) O conceito de redes rompe com toda e qualquer hierarquia presente nas organizaes, apresentando a flexibilidade necessria aos negcios. d) A teoria de redes sociais analisa as interaes que se estabelecem entre os atores sociais enfocando sua interdependncia e o grau de influncia de cada um. e) A tecnologia da informao tem propiciado o desenvolvimento de organizaes em rede. 47- No presente momento, uma viso realista da reconstruo do aparelho de Estado em bases gerenciais deve levar em conta a necessidade de equacionar as assimetrias decorrentes da persistncia de aspectos patrimonialistas na administrao contempornea, bem como dos excessos formais e anacronismo do modelo burocrtico tradicional. Para isso, fundamental ter clara a dinmica da administrao racional-legal ou burocrtica. No se trata simplesmente de descart-la, mas sim de considerar os aspectos em que est superada e as caractersticas que ainda se mantm vlidas como formas de garantir efetividade administrao pblica. O modelo gerencial tornou-se realidade no mundo desenvolvido quando, atravs da definio clara de objetivos para cada unidade da administrao, da descentralizao, da mudana de estruturas organizacionais e da adoo de valores e comportamentos modernos no interior do Estado, se revelou mais capaz de promover o aumento da qualidade e da eficincia dos servios sociais oferecidos pelo setor pblico. A reforma do Estado no Brasil significar, fundamentalmente, a introduo na administrao pblica da cultura e das tcnicas gerenciais modernas.
(Trecho extrado da publicao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado. Braslia. MARE, 1995) P. 24)

A Teoria da Burocracia surgiu na Teoria Geral da Administrao ao redor da dcada de 40, quando a Teoria Clssica e a Teoria das Relaes Humanas lutavam entre si pela conquista de espao na teoria administrativa e j apresentavam sinais de

obsolescncia para a sua poca. Indique, entre as opes abaixo, a principal nfase da Teoria da Burocracia. a) b) c) d) e) na estrutura organizacional no ambiente nas pessoas nas tarefas na tecnologia

48- A autoridade funcional corresponde autoridade estabelecida pela funo exercida pelas unidades organizacionais. A autoridade funcional deve ser muito bem estabelecida pela empresa para evitar possveis problemas de duplicidade de comando. O ideal a autoridade funcional estar correlacionada apenas ao estabelecimento de polticas administrativas.
(Trecho extrado do livro Sistemas, organizao e mtodos: uma abordagem gerencial de Djalma de Pinho Rebouas de Oliveira (11 ed. So Paulo. Atlas, 2000) P. 93/4)

Qual das opes abaixo no autoridade ? a) b) c) d) e)

explicita um dos aspectos bsicos do sistema de

Nveis Hierrquicos Delegao Centralizao e Descentralizao Recompensa Amplitude de Controle

49- So servidores pblicos, em sentido amplo, as pessoas fsicas que prestam servios ao Estado e s entidades da Administrao indireta, com vnculo empregatcio e mediante remunerao paga pelos cofres pblicos.
(Trecho extrado do livro Direito administrativo de Maria Sylvia Zanella Di Pietro (12 ed. So Paulo. Atlas, 2000). Pg. 417)

Qual das opes abaixo apresenta corretamente as 3 categorias de servidores pblicos ? a) Servidores escriturrios, empregados no contratados sob o regime da legislao trabalhista e servidores temporrios. b) Servidores escriturrios, empregados no contratados sob o regime da legislao trabalhista e servidores permanentes. c) Servidores estatutrios, empregados pblicos e servidores permanentes. d) Servidores estatutrios, empregados pblicos e servidores temporrios. e) Servidores escriturrios, empregados pblicos e servidores temporrios. 50- Segundo Druker, eficcia fazer as coisas certas enquanto eficincia fazer certo as coisas. Da conjugao de determinados graus de eficcia e eficincia, qual a denominao dada ao conceito que propicia a satisfao do cliente e, conseqentemente, a garantia de permanncia no mercado? a) Efabulao

b) c) d) e)

Efetividade Efetuao Efluxo Efluncia

51- No sculo 21, o grande desafio para o direito administrativo proteger o Estado, ou mais especificamente, a res publica, para, desta forma, proteger o cidado. Cidadocontribuinte, que paga impostos e tem direito a que os servios prestados pelo Estado sejam eficientes, custem o mnimo necessrio. Cidado-usurio, que recebe servios, e tem direito a que eles sejam de boa qualidade. Cidados-cidados, que tm direito res publica. No sculo 21, afirmar a prioridade do interesse pblico e, atravs dos direitos republicanos, proteger adicionalmente os cidados contra a captura do Estado pelos interesses privados.
(Trecho extrado da publicao Cidadania e Res publica: a emergncia dos direitos republicanos de Luiz Carlos Bresser Pereira (Braslia. MARE/ENAP, 1997) p. 26 (Texto para discusso, 15)

Qual das opes abaixo indica o instrumento legal, na Constituio de 1988, que visa anular ato lesivo ao patrimnio pblico de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia ? a) b) c) d) e) mandado de injuno ao popular habeas-data habeas-corpus mandado de segurana

52- Muitos autores consideram a Teoria de Sistemas demasiada abstrata e conceitual e, portanto, de difcil aplicao a situaes gerenciais prticas. Muito embora venha predominando fortemente na teoria administrativa, e tendo uma aplicabilidade geral ao comportamento de diferentes tipos e indivduos em diferentes meios culturais, a abordagem sistmica basicamente uma teoria geral compreensiva, cobrindo amplamente todos os fenmenos organizacionais. Ela uma teoria geral das organizaes e da administrao, uma sntese integrativa dos conceitos clssicos, neoclssicos, estruturalistas, neo-estruturalistas e behavioristas.
(Trecho extrado do livro Teoria geral da administrao: abordagens descritivas e explicativas de Idalberto Chiavenato (3 ed. Vol. 2. So Paulo. McGraw-Hill, 1987). Pg. 379)

Na Teoria de Sistemas as organizaes so abordadas como: a) sistemas abertos, pois o seu comportamento no-probabilstico b) sistemas fechados, pois o seu comportamento no-determinstico c) sistemas abertos, pois o seu comportamento probabilstico d) sistemas fechados, pois o seu comportamento probabilstico e) sistemas abertos, pois o seu comportamento determinstico

53- As matrias de natureza fiscal da Constituio esto consolidadas no ttulo Da Tributao e do Oramento, que se desdobra em dois captulos, sendo um referente ao Sistema Tributrio Nacional e outro s Finanas Pblicas. Neste ltimo explicitam-se as linhas gerais do processo oramentrio; cabe, como na Constituio de 1969, iniciativa do Poder Executivo estabelecer os oramentos anuais, o plano plurianual de investimentos, e agora, tambm, as chamadas diretrizes oramentrias (LDO). Dispe a Constituio que a LDO serve para orientar a elaborao da lei oramentria anual, e dispor sobre as modificaes na legislao oficiais de fomento (art. 165, 2o). Assim, a LDO antecipa o oramento anual, com todas as suas implicaes alocativas e tributrias, e, ainda, fixa o programa das instituies financeiras da Unio.
(Trecho extrado do livro A Reengenharia do estado brasileiro de Hamilton Dias de Souza (apresentao) (So Paulo. Ed. Revista dos Tribunais, 1995) P.138/9)

Indique, entre as opes abaixo, aquela que programticos das LDOs. a) Estabelecem a regra de rolagem das dvidas externas das empresas estatais e do setor pblico estadual e municipal. b) Sinalizam a necessidade de elevao de receitas e de cortes nos subsdios e, para tanto, contemplam mudanas. c) Vedam a fixao de despesas que no tiverem definida a fonte de recursos, sendo que as operaes de crdito se devem limitar rolagem da dvida e aos investimentos prioritrios da administrao direta. a possibilidade de d) Estabelecem remanejamento de gastos sobre os principais grupos de despesa de transferncias, pessoal e servio da dvida. e) Definem que as despesas de pessoal, em termos reais, no podero superar as autorizadas no ano anterior.

no representa um dos contedos

54- A administrao pblica gerencial emergiu na segunda metade deste sculo como resposta crise do Estado, como modo de enfrentar a crise fiscal, como estratgia para reduzir o custo e tornar mais eficiente a administrao dos imensos servios que cabiam ao Estado e como um instrumento de proteo do patrimnio pblico contra os interesses do rent-seeking ou da corrupo aberta. Mais especificamente, desde a dcada de 60, ou pelo menos desde o incio dos anos 70, cresceu a insatisfao, amplamente disseminada, com relao administrao pblica burocrtica.
(Trecho extrado do livro Reforma do Estado e administrao pblica gerencial de Luiz Carlos Bresser Pereira e Peter Spink (org.) (2 ed. Rio de Janeiro. FGV, 1998 ) P. 28)

Indique, entre as opes abaixo, aquela que no se enquadra como uma caracterstica bsica da administrao pblica gerencial, acima mencionada. a) orientada para o cidado e para a obteno de resultados.

b) Pressupe que os polticos e os funcionrios pblicos so merecedores de grau limitado de confiana. c) Como estratgia, serve-se da descentralizao e do incentivo criatividade e inovao. d) Utiliza o contrato de gesto como instrumento de controle dos gestores pblicos. no processo, definindo e) Concentra-se procedimentos que satisfaam as demandas dos cidados.

55- Indique, entre as opes abaixo, aquela que no se apresenta como uma das finalidades do sistema de controle interno, a ser exercido, de forma integrada, pelos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, para promover a fiscalizao e controle dos oramentos pblicos. a) Apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessionrio. b) Exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. c) Apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. d) Comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado\. e) Avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio.

56- O Programa Brasileiro da Qualidade e Participao (PBQP) na Administrao Pblica surgiu como o principal instrumento para a mudana de uma cultura burocrtica para uma cultura gerencial, responsvel por promover a revoluo nos valores estabelecidos no plano poltico-filosfico, necessrio implantao de um novo modelo de Estado: participao, reconhecimento do potencial do servidor e de sua importncia no processo produtivo, igualdade de oportunidades e opo pela cidadania. Muito embora os projetos do PBQP guardem entre si uma unidade de objetivos estratgicos, o esforo de implantar a qualidade no campo da Administrao Pblica apresenta algumas especificidades decorrentes da natureza da atividade pblica,

ausentes no setor privado, que desaconselham a mera reproduo, para o setor pblico, das diretrizes e aes adotadas na absoro da metodologia no setor privado. Qual das opes abaixo no reproduz com fidelidade uma diferena relevante entre o setor pblico e o setor privado ? a) O cliente atendido, no setor privado, remunera indiretamente a organizao, pagando pelo servio ou pelo produto adquirido; no setor pblico, o cliente atendido paga diretamente pelo servio recebido, pela via do imposto, sem qualquer simetria entre a quantidade e a qualidade do servio recebido e o valor do tributo que recolhe. b) A preocupao em satisfazer o cliente no setor privado baseada no interesse, enquanto no setor pblico essa preocupao tem que ser alicerada no dever. c) As finalidades principais das atividades de carter privado so o lucro e a sobrevivncia em um ambiente de alta competitividade, enquanto os objetivos da atividade pblica esto imbudos do ideal democrtico de prestar servios sociedade, em prol do bem-estar comum. d) As polticas voltadas para a Qualidade no setor privado referem-se a metas de competitividade no sentido da obteno, manuteno e expanso de mercado; enquanto no setor pblico a meta a busca da excelncia no atendimento a todos os cidados, ao menor custo possvel. e) As diferentes contingncias a que esto submetidos os dois setores, como, por exemplo, limites de autonomia estabelecidos pela legislao e o perfil da clientela. 57- Mears define TQM (Gerenciamento da Qualidade Total) como um sistema permanente e de longo prazo, voltado para alcanar a satisfao do cliente por meio da melhoria contnua da qualidade dos servios e produtos.
(Trecho extrado do livro Mudana organizacional de Thomaz Wood Jr. (org.) (2 ed. So Paulo. Atlas, 2000) P. 153)

Qual das opes abaixo no reflete elementos bsicos do TQM ? a) Viso organizacional e melhoria contnua. b) Eliminao de barreiras e relacionamento cliente / fornecedor. c) Mudanas radicais e estruturas paralelas. d) Avaliao contnua e treinamento. e) Comunicao e empowerment do trabalhador.

58- H poucas dvidas de que o modelo de administrao pblica, da forma como foi concebido e implantado no Brasil a partir de 1930 entrou em absoluto e definitivo colapso nos ltimos anos. O aparelho pblico degradou-se em todas as reas de atuao direta e indireta do Estado. Democraticamente, nada foi poupado: a escola pblica faliu; a sade pblica regrediu a padres incompatveis com o mundo chamado civilizado, enquanto que os centros de excelncia de ensino, pesquisa, cincia e tecnologia, que sobreviveram e se consolidaram a duras penas no setor pblico, foram progressivamente dizimados pela absoluta inanio a que foram submetidos.
(Trecho extrado do livro A Reengenharia do Estado Brasileiro de Hamilton Dias de Souza (apresentao) (So Paulo. Ed. Revista dos Tribunais, 1995 ) P.146)

Indique, nas opes abaixo, aquela que no se apresenta como um dos fatores associados ao colapso acima mencionado. a) Esgotamento do modelo do Estado-condutor do processo econmico e social. b) Inflao crescente e desequilbrio oramentrio crnico erodindo paulatinamente a capacidade do Estado de prestar servios. c) A simplificao radical dos mecanismos fiscais e regulatrios do Poder Pblico. d) Polticas equivocadas de combate inflao, baseadas sistematicamente na recesso e nos juros elevados, impondo um regime de verdadeira penria ao setor pblico. e) Clientelismo, corporativismo, populismo e corrupo. 59- Uma das caractersticas da gesto pblica a tomada de decises para definir e estabelecer polticas pblicas. H uma tendncia de pensar o processo decisrio governamental como se fosse o processo de uma organizao privada, buscando darlhe uma racionalidade prpria do gerenciamento empresarial. Esta perspectiva no temse mostrado suficiente para explicar o que ocorre em termos de governo. Indique se as proposies a seguir so verdadeiras (V) ou falsas (F), considerando a diferena entre processo decisrio governamental e processo decisrio empresarial. ( ) Na perspectiva empresarial pressupe-se a existncia de um objetivo comum que propicia a implementao da deciso; no governo a deciso implementada por um aglomerado de organizaes com objetivos prprios. ( ) Na perspectiva empresarial a implementao de aes se pauta num padro de eficincia e desempenho; na perspectiva governamental esse padro est sujeito a arranjos entre indivduos e grupos. ( ) As decises governamentais so simples pois buscam atender interesses da populao claramente definidos; j as decises empresariais se caracterizam pelo intenso conflito de interesses. ( ) As decises governamentais so complexas pois legitimam algum ponto de vista da sociedade, denotando a existncia permanente de conflitos.

a) b) c) d) e)

V, V, F, V V, F, F, V F, V, F, V V, V, F, F F, F, V, V

60- Indique, nas opes abaixo, aquela que no se apresenta como um princpio da Administrao Pblica estabelecido pela Constituio de 1988. a) b) c) d) e) Legalidade Publicidade Impessoalidade Moralidade Unidade

AFRF 2002

INSS - 2002

Gestor 2001
01- importante apenas assinalar que a administrao pblica burocrtica, que Weber descreveu como uma forma de dominao racional-legal, trazia embutida uma contradio intrnseca. A administrao burocrtica racional, nos termos da racionalidade instrumental, na medida em que adota os meios mais adequados

(eficientes) para atingir os fins visados. , por outro lado, legal, na medida em que define rigidamente os objetivos e os meios para atingi-los na lei. Ora, em um mundo em plena transformao tecnolgica e social, impossvel o administrador ser racional sem poder adotar decises, sem usar de seu julgamento discricionrio, seguindo cegamente os procedimentos previstos em lei. No sculo dezenove, quando a administrao pblica burocrtica substituiu a patrimonialista, isto representou um grande avano no cerceamento da corrupo e do nepotismo. Entretanto, no sculo vinte, quando o Estado cresceu e assumiu novos papis, ficou patente a ineficincia inerente a esse tipo de administrao.
(Trecho extrado da publicao A Reforma do Estado dos Anos 90: lgica e mecanismos de controle de Luiz Carlos Bresser Pereira, Braslia. MARE, 1997, Cadernos MARE da reforma do Estado; 1, p. 41)

Indique, entre as opes abaixo, aquela que apresenta a relao entre os objetivos organizacionais e os objetivos individuais na Teoria da Burocracia. a) identidade de interesses, no havendo conflitos perceptveis b) identidade de interesses, onde todo conflito indesejvel e deve ser evitado c) integrao entre os objetivos organizacionais e individuais d) prevalncia dos objetivos da organizao, no havendo conflitos perceptveis e) conflitos inevitveis e mesmo desejveis que levem inovao

02- As burocracias surgiram a partir da era vitoriana como decorrncia da necessidade que as organizaes sentiram de ordem e de exatido e das reivindicaes dos trabalhadores por um tratamento justo e imparcial. O modelo burocrtico de organizao surgiu como uma reao contra a crueldade e nepotismo e contra os julgamentos tendenciosos e parcialistas, tpicos das prticas administrativas desumanas e injustas do incio da Revoluo Industrial. Basicamente, a burocracia foi uma inveno social aperfeioada no decorrer da Revoluo Industrial, embora tenha suas razes na Antigidade histrica, com a finalidade de organizar detalhadamente e de dirigir rigidamente as atividades das empresas com a maior eficincia possvel. Rapidamente, a forma burocrtica de Administrao alastrou-se por todos os tipos de organizaes humanas, como as indstrias, as empresas de prestao de servios, as reparties pblicas e os rgos governamentais, as organizaes educacionais, militares, religiosas, filantrpicas etc.
(Trecho extrado do livro Teoria Geral da Administrao: abordagens descritivas e explicativas de Idalberto Chiavenato, Vol. 2. 3 ed. So Paulo. McGraw-Hill, 1987, p.1)

Qual, entre as opes abaixo, representa a nfase bsica da Teoria da Burocracia? a) b) c) d) e) nfase nfase nfase nfase nfase nas pessoas nas tarefas na estrutura organizacional no ambiente na tecnologia

03- Para alguns autores, o modelo burocrtico constitui um terceiro pilar da Teoria Tradicional da Organizao, ao lado do Taylorismo (Escola da Administrao Cientfica ) e da obra de Fayol e Gulick (Teoria Clssica propriamente dita). Esse modelo foi o ponto de partida para os socilogos e cientistas polticos no estudo das organizaes. Weber tido como o precursor do estruturalismo, e mesmo como o mais influente fundador do estruturalismo em teoria da organizao. Weber est mais identificado com a organizao formal do que propriamente com a sntese ou fuso da organizao formal e informal, sntese esta que a base do estruturalismo. Weber prope um modelo mecanicista bastante consistente dentro das linhas gerais da teoria da organizao formal desenvolvida por Taylor e Mooney. De um modo geral, podemos concluir que a teoria weberiana se assemelha teoria clssica da organizao quanto nfase colocada na eficincia e na estrutura hierrquica da organizao, bem como na predominncia da organizao industrial, propondo uma soluo ao problema.
(Trecho extrado do livro Teoria Geral da Administrao: abordagens descritivas e explicativas de Idalberto Chiavenato, vol. 2. 3 ed. So Paulo. McGraw-Hill, 1987, p. 44)

Entre as opes abaixo, indique aquela que no se apresenta como uma diferena entre a teoria weberiana e a teoria clssica. a) Quanto aos sistemas de incentivos, a teoria clssica privilegiava os incentivos materiais e salariais, enquanto que a teoria weberiana privilegiava os incentivos sociais e simblicos. b) A teoria clssica preocupou-se com detalhes, como a amplitude tima, a alocao de autoridade e responsabilidade, nmeros de nveis hierrquicos, grupamento de funes etc, enquanto a teoria de Weber preocupouse mais com os grandes esquemas de organizao. c) Quanto ao mtodo, os autores clssicos utilizaram uma abordagem predominantemente dedutiva, enquanto Weber essencialmente indutivo. d) A teoria clssica refere-se quase que exclusivamente moderna organizao industrial, enquanto a teoria de Weber parte integrante de uma teoria geral da organizao social e econmica. e) A teoria clssica apresenta uma orientao francamente normativa, prescritiva, enquanto a orientao de Weber mais descritiva e explicativa. 04- A Teoria da Burocracia pretendeu dar as bases de um modelo ideal e racional de organizao que pudesse ser aplicado s empresas, qualquer que fosse o seu ramo de atividade. Weber descreveu as caractersticas mais importantes da organizao burocrtica ou racional. Porm, seguidores como Merton, Selznick, Gouldner e outros comprovaram uma srie de distores, disfunes e tenses dentro da burocracia, o que tornava crtica a sua aplicao s empresas. Apesar de representar um passo frente da organizao formal proposta pela Teoria Clssica, a organizao burocrtica mostrou-se carente da flexibilidade e inovao necessrias e imprescindveis a uma sociedade moderna em processo de contnua e acelerada mudana.
(Trecho extrado do livro Teoria Geral da Administrao: abordagens descritivas e explicativas de Idalberto Chiavenato, vol. 2. 3 ed. So Paulo. McGraw-Hill, 1987, p. 58)

Indique, entre as opes abaixo, uma dessas disfunes. a) b) c) d) e) carter formal das comunicaes hierarquia da autoridade carter racional e diviso do trabalho impessoalidade nas relaes superconformidade s rotinas procedimentos

05- Em conseqncia da captura por interesses privados, que acompanhou o grande crescimento do Estado, e do processo de globalizao, que reduziu sua autonomia, desencadeou-se a crise do Estado, cujas manifestaes mais evidentes foram a crise fiscal, o esgotamento das suas formas de interveno e a obsolescncia da forma burocrtica de administr-lo. A crise fiscal definia-se pela perda em maior grau de crdito pblico e pela incapacidade crescente do Estado realizar uma poupana pblica que lhe permitisse financiar polticas pblicas. A crise do modo de interveno manifestou-se de trs formas principais: a crise do welfare state no primeiro mundo, o esgotamento da industrializao por substituio de importaes na maioria dos pases em desenvolvimento, e o colapso do estatismo nos pases comunistas. A superao da forma burocrtica de administrar o Estado revelou-se nos custos crescentes, de baixa qualidade e na ineficincia dos servios sociais prestados pelo Estado atravs do emprego direto de burocratas estatais.
(Trecho extrado da publicao A Reforma do Estado dos Anos 90: lgica e mecanismos de controle de Luiz Carlos Bresser Pereira - Braslia. MARE, 1997 - Cadernos MARE da reforma do Estado; 1, p. 15)

Qual das opes abaixo representa o comportamento organizacional do indivduo na Teoria da Burocracia? a) ser isolado que reage como indivduo b) ser social que reage como membro de grupo social c) ser racional e social voltado para o alcance de objetivos individuais e organizacionais d) ser isolado que reage como ocupante de cargo e posio e) ser racional tomador de decises relacionadas ao seu trabalho 06- O Governo Federal enviou ao Congresso Nacional, em agosto de 1995, o Projeto de Emenda Constitucional (PEC) no 173/95, que propunha a modificao de vrios pontos do captulo da Administrao Pblica da Constituio. Aps vrios meses de tramitao e diversas alteraes no texto original, foi promulgada a Emenda no 19, corolrio da reforma administrativa. Um dos componentes ou processos bsicos da referida reforma foi a delimitao das funes do Estado, reduzindo seu tamanho em termos principalmente de pessoal, isso atravs de programas de: 1) 2) 3) 4) 5) privatizao desregulao terceirizao publicizao ajuste fiscal

Indique, entre as opes abaixo, aquela que retrata corretamente os respectivos programas. a) b) c) d) e) 1, 2 1, 3 2, 3 2, 4 3, 4 e e e e e 3 4 5 5 5

07- No faremos um comentrio pormenorizado de todos os aspectos atingidos pela reforma administrativa, at porque no este o propsito do trabalho. Mesmo assim, possvel dizer que h duas grandes linhas no projeto de reforma administrativa, ambas com efeitos sobre a Federao. Uma a vinculada preocupao com o ajuste fiscal, a qual aparentemente motivou a apresentao dessa reforma e que marcou mais fortemente os debates. Tratava-se de diminuir os gastos com pessoal, mais especificamente o dos governos estaduais. A outra grande linha da reforma administrativa o resultado, em grande medida, da ao do ministro da Administrao e Reforma do Estado (MARE), Luiz Carlos Bresser Pereira, que procurou fazer alteraes constitucionais capazes de flexibilizar a administrao pblica e assim criar um novo modelo de organizao burocrtica, a administrao pblica gerencial .
(Trecho extrado do livro Reforma do Estado e o Contexto Federativo Brasileiro de Fernando Luiz Abrucio e Valeriano Mendes Ferreira Costa - So Paulo. Konrad-AdenauerStiftung, 1998. Pesquisas, no 12 p. 61)

Indique, entre as opes abaixo, aquela que no serviu de base para a Reforma do Estado, dando origem ao novo modelo de organizao burocrtica, acima mencionado. a) a recuperao da governana ou capacidade financeira e administrativa de implementar as decises polticas tomadas pelo governo b) o aumento da governabilidade ou capacidade poltica do governo de intermediar interesses, garantir legitimidade, e governar c) a reduo do grau de interferncia do Estado ao efetivamente necessrio atravs de programas de desregulao d) a delimitao das funes do Estado, reduzindo seu tamanho em termos principalmente de pessoal e) a orientao da ao do Estado para o cidado-usurio ou cidado-cliente, com nfase no controle dos procedimentos 08- Para enfrentar os principais problemas que representam obstculos implantao de um aparelho do Estado moderno e eficiente, torna-se necessrio definir um modelo conceitual, que distinga os segmentos fundamentais caractersticos da ao do Estado. A opo pela construo desse modelo tem como principal vantagem permitir a identificao de estratgias especficas para cada segmento de atuao do Estado, evitando a alternativa simplista de proposio de solues genricas aos problemas que so peculiares dependendo do setor. Entretanto, tem a desvantagem da imperfeio intrnseca dos modelos, que sempre representam uma simplificao da realidade. Essas imperfeies, caracterizadas por eventuais omisses e dificuldades de estabelecimento de limites entre as fronteiras de cada segmento, sero aperfeioadas na medida do aprofundamento do debate.

(Trecho extrado da publicao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado - Braslia: Presidncia da Repblica, Cmara da Reforma do Estado, Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado, 1995, p. 51)

O Plano Diretor, acima mencionado, divide o aparelho do Estado em 4 setores, quais sejam: o NCLEO ESTRATGICO (NE), as ATIVIDADES EXCLUSIVAS (AE), os SERVIOS NO-EXCLUSIVOS (SNE) e a PRODUO DE BENS E SERVIOS PARA O MERCADO (PPM), e prope 3 formas de propriedade: a ESTATAL (E), a PBLICA NO-ESTATAL (PNE) e a PRIVADA (P). Indique, entre as opes abaixo, aquela que apresenta corretamente a relao entre os 4 setores e as 3 formas de propriedade propostas na referida reforma do Estado. a) b) c) d) e) NE/E, AE/E, SNE/PNE e PPM/PNE NE/E, AE/E, SNE/PNE e PPM/P NE/E, AE/PNE, SNE/PNE e PPM/PNE NE/E, AE/PNE, SNE/P e PPM/PNE NE/PNE, AE/PNE, SNE/P e PPM/P

09- A reforma gerencialista ou ps-burocrtica prope como estratgia para descentralizar servios pblicos, mantendo a responsabilidade financeira e regulatria do Estado, a criao de um novo tipo de organizao que vem recebendo vrios nomes, dependendo da filologia do pas de origem e da criatividade dos tradutores: agncia autnoma, organizao social, fundao de servios pblicos, agncia pblica etc. A falta de uniformizao do conceito e dos termos que o designam cria razovel confuso terminolgica, que algumas vezes se reflete em polmicas incuas e outras cria srias dificuldades de comunicao. O molde que a distingue o de uma organizao nem estatal nem privada, sem fins lucrativos, cuja finalidade prestar servios de interesse pblico de natureza concorrencial, com financiamento pblico e mtodos de funcionamento do setor privado, submetida a duplo controle: estatal e social. O modelo apresentado no Plano Diretor da Reforma do Estado (1995), elaborado pelo governo brasileiro, exemplar, pois contm os ingredientes analisados at aqui. O modelo de organizao social em foco deriva de uma tese de delimitao da rea de atuao do Estado que parte da separao das atividades sociais e econmicas em trs grandes blocos: atividades exclusivas do Estado; servios sociais e cientficos; e produo de bens e servios para o mercado.
(Trecho extrado do livro O Pblico No-Estatal na Reforma do Estado de Luiz Carlos Bresser Pereira e Nuria Cunill Grau, orgs., Rio de Janeiro. FGV, 1999, p. 62)

Para executar as atividades de servios sociais e cientficos, acima mencionados, em conformidade com o paradigma ps-burocrtico, o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado do governo brasileiro prope a transformao desses servios em entidades pblicas no-estatais (entidade pblica de direito privado que celebra um contrato de gesto com o Estado e assim financiado parcial ou totalmente pelo oramento pblico), isso atravs de programas denominados programas de: a) b) c) d) e) privatizao desregulao terceirizao publicizao ajuste fiscal

10- Como j vimos, existem ainda hoje duas formas de administrao pblica relevantes: a ADMINISTRAO PBLICA BUROCRTICA e a ADMINISTRAO PBLICA GERENCIAL. A primeira, embora sofrendo do excesso de formalismo e de nfase no controle dos processos, tem como vantagens a segurana e a efetividade das decises.

J a administrao pblica gerencial caracteriza-se fundamentalmente pela eficincia dos servios prestados a milhares seno milhes de cidados.
(Trecho extrado da publicao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado Braslia: Presidncia da Repblica, Cmara da Reforma do Estado, Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado, 1995, p. 54)

O Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, para os 4 setores do aparelho do Estado, quais sejam: o NCLEO ESTRATGICO (NE), as ATIVIDADES EXCLUSIVAS (AE), os SERVIOS NO-EXCLUSIVOS (SNE) e a PRODUO DE BENS E SERVIOS PARA O MERCADO (PPM), prope 3 formas de administrao: a ADMINISTRAO PBLICA BUROCRTICA (B), a ADMINISTRAO PBLICA GERENCIAL (G) e um misto de ADMINISTRAO PBLICA BUROCRTICA E GERENCIAL (BG). Indique, entre as opes abaixo, aquela que apresenta corretamente a relao entre os 4 setores e as 3 formas de administrao propostas na referida reforma do Estado. a) b) c) d) e) NE/B, AE/BG, SNE/BG e PPM/G NE/B, AE/BG, SNE/G e PPM/G NE/BG, AE/G, SNE/G e PPM/G NE/BG, AE/B, SNE/BG e PPM/BG NE/B, AE/B, SNE/G e PPM/G

11- A motivao um tema que perpassa as diferentes escolas da administrao, cada uma encontrando uma explicao e/ou prescrevendo uma forma de motivar o empregado a produzir mais. Na coluna da direita se identificam diferentes escolas da administrao e na da esquerda os pressupostos destas sobre motivao. A) nfase em recompensas sociais. B) nfase em recompensas financeiras. C) Crena na satisfao de uma hierarquia de necessidades. D) Crena na definio de objetivos para conjugar interesses organizacionais e individuais. I) Escola Clssica II Escola Comportamental III) Escola das Relaes Humanas IV) Escola Neoclssica Assinale a opo que apresenta a correlao correta entre as colunas. a) b) c) d) e) A II; B I; C IV; D III A I; B III; C II; D IV A III; B I; C II; D IV A III; B IV; C II; D I A IV; B I; C II; D III

12- Assinale a opo que indica corretamente as contribuies da Teoria de Sistemas para o estudo das organizaes.

a) As organizaes passam a ser vistas como sistemas fechados que interagem unilateralmente com o ambiente. Por outro lado, so visualizadas como compostas por partes interdependentes. b) As organizaes passam a ser vistas como sistemas abertos que interagem com o ambiente intercambiando matria-energiainforma-o. Por outro lado, so visualizadas como compostas por partes especializadas e estanques. c) As organizaes passam a ser vistas como crebros que interagem entre si intercambiando matria-energia-informao. Por outro lado, so visualizadas como um sistema tcnico. d) As organizaes passam a ser vistas como sistemas fechados que interagem unilateralmente com o ambiente. Por outro lado, so visualizadas como um sistema tcnico. e) As organizaes passam a ser vistas como sistemas abertos que interagem com o ambiente intercambiando matria-energiainforma-o. Por outro lado, so visualizadas como compostas por partes interdependentes. 13- O livro de Frederick Taylor, Princpios de Administrao Cientfica, inicia-se com a seguinte frase: O principal objetivo da administrao deve ser assegurar o mximo de prosperidade ao patro e, ao mesmo tempo, o mximo de prosperidade ao empregado. Tendo como base esta afirmao, assinale a opo incorreta. a) O pensamento de Taylor era o de lograr maior eficincia de modo a produzir mais com menor custo, possibilitando dividendos ao empregador e ganhos salariais adicionais ao empregado em funo de sua produo. b) A maioria acredita que os interesses de empregados e empregadores so antagnicos; ao contrrio, a administrao cientfica tem como fundamento que o interesse de ambos nico: prosperidade para o empregador e para o empregado. c) O pensamento de Taylor apontava no sentido de aumentar a produo e diminuir o custo de modo a vender mais, possibilitando que o empregador obtivesse mais lucro que seu concorrente e pagasse mais a seu empregado. d) O princpio preconizado por Taylor concretizou-se no aumento de produtividade, o que representou ganhos proporcionalmente iguais para o empregador e para os empregados.

e) O mximo de prosperidade somente pode existir como resultado do mximo de produo, obtida da aplicao do mtodo cientfico de administrao. 14- Fayol, em sua obra, identifica seis funes inerentes operao de uma empresa, seja ela simples ou complexa, grande ou pequena. Assinale a opo que descreve corretamente uma dessas funes denominada de funo administrativa. a) Prever, Organizar, Comandar, Coordenar e Controlar. b) Governar, Remunerar, Coordenar, Controlar e Fiscalizar. c) Planejar, Comunicar, Liderar, Coordenar e Avaliar. d) Prever, Estruturar, Liderar, Negociar e Fiscalizar. e) Organizar, Negociar, Comandar, Coordenar e Avaliar. 15- A Teoria Clssica da Administrao deu nfase organizao formal enquanto a Teoria de Relaes Humanas introduziu o conceito de organizao informal. Assinale a opo que caracteriza corretamente tanto a organizao formal como a organizao informal. a) A organizao formal caracteriza-se por uma diviso de trabalho definida por equipe, com pessoal multiespecializado, normas claras e hierarquia de autoridade bem definida. J a organizao informal acentua os elementos racionais e planejados do comportamento na organizao, estuda as relaes de amizade, o agrupamento social dos trabalhadores e a importncia da liderana e da comunicao. b) A organizao formal caracteriza-se por uma diviso de trabalho claramente definida, com pessoal especializado, normas e pronunciada hierarquia de autoridade. J a organizao informal acentua os elementos emocionais, no planejados e irracionais do comportamento na organizao, estuda as relaes de amizade, o agrupamento social dos trabalhadores e a importncia da liderana e da comunicao. c) A organizao formal caracteriza-se por uma diviso de trabalho claramente definida, com pessoal multiespecializado, normas e pronunciada hierarquia de autoridade. J a organizao informal acentua os elementos racionais e planejados do comportamento na organizao, estuda as relaes hierrquicas de autoridade, o agrupamento social dos trabalhadores e a importncia da chefia e da comunicao vertical.

d) A organizao formal caracteriza-se por uma diviso de trabalho claramente definida, com pessoal especializado, normas flexveis e autoridade fluida. J a organizao informal acentua os elementos emocionais, no planejados e irracionais do comportamento na organizao, estuda as relaes hierrquicas, as unidades formais dos trabalhadores e a importncia da chefia e da comunicao. e) A organizao formal caracteriza-se por uma diviso de trabalho em equipe, com pessoal especializado, normas claras e hierarquia de autoridade fluida. J a organizao informal acentua os elementos emocionais, no planejados e irracionais do comportamento na organizao, estuda as relaes de amizade, o agrupamento social dos trabalhadores e a importncia da chefia e da comunicao de cima para baixo. 16- A Teoria Clssica da Administrao deu nfase ao estudo dos processos, buscando qual a melhor forma de produzir. A partir dos estruturalistas, o foco passa a ser os objetivos da organizao. Indique a opo que caracteriza corretamente este foco. a) uma tcnica participativa de planejamento e avaliao, atravs da qual superiores e subordinados, conjuntamente, definem aspectos prioritrios e estabelecem objetivos a serem alcanados, num determinado espao de tempo e em termos quantitativos, dimensionando as respectivas contribuies e acompanham sistematicamente o desempenho procedendo a correes. b) uma tcnica participativa de comando e liderana, atravs da qual superiores e subordinados, conjuntamente, definem aspectos prioritrios e estabelecem procedimentos administrativos a serem alcanados, num determinado espao de tempo e em termos quantitativos, dimensionando os respectivos nveis de subordinao e acompanham sistematicamente o desempenho procedendo a correes. c) uma tcnica participativa de estruturao organizacional e avaliao, atravs da qual os superiores definem aspectos prioritrios e comandam os processos a serem alcanados, num determinado espao de tempo e em termos quantitativos, dimensionando as respectivas contribuies e procedendo a recompensas e punies.

d) uma tcnica participativa de estruturao organizacional e controle, atravs da qual superiores definem aspectos prioritrios e comandam os processos a serem alcanados, num determinado espao de tempo e em termos quantitativos, dimensionando os respectivos nveis de subordinao e acompanham sistematicamente o desempenho procedendo a correes. e) uma tcnica participativa de comando e coordenao, atravs da qual subordinados definem procedimentos administrativos prioritrios a serem alcanados, num espao de tempo, determinado dimensionando as respectivas responsabilidades e acompanham sistematicamente o desempenho procedendo a recompensas e punies. 17- A organizao o agrupamento de pessoas, ferramentas e informao necessrios contnua transformao de insumos em produtos e/ou servios que constituem a finalidade organizacional. Encontrar a melhor forma de estruturar esses elementos de modo a garantir a sobrevivncia da organizao tem sido o desafio da administrao. Frente dinmica do ambiente, as organizaes so impulsionadas a mudar e seus dirigentes se vem diante de problemas para os quais no h uma soluo estruturada. Para fazer face a este desafio e obter o mximo de desempenho, os dirigentes e as organizaes devem aprender a aprender. Assinale qual o agrupamento de opes que expressa corretamente as idias de learning organizations. I. Aprendizado organizacional o aprendizado cumulativo individual que pressupe inovaes pontuais e no compartilhadas. II. O desenvolvimento de habilidades individuais no se constitui em aprendizado organizacional se no for traduzido em prticas organizacionais. III. O aprendizado organizacional ocorre quando a organizao capaz de alterar seus padres de desempenho, inovar e compartilhar as experincias. IV. O aprendizado organizacional pressupe, entre outros, autoconhecimento, viso compartilhada e aprendizagem em equipe. V. O aprendizado organizacional pressupe, entre outros, conhecimento do ambiente, viso especializada da organizao e inovaes pontuais. a) b) c) d) e) I, II e III II, III e V II, III e IV I, III e V I, II e IV

18- Mintzberg identifica sete configuraes da organizao, contribuindo para uma nova forma de pensar, de ver os problemas, as situaes e as mudanas organizacionais.

Assinale a resposta que caracteriza propostas pelo autor.

corretamente algumas das configuraes

a) A organizao empresarial est centrada na figura de um executivo ou empreendedor, o tipo mais simples de organizao com hierarquia mnima, prpria de organizaes que iniciam seu trabalho. J a organizao poltica no tem partes importantes e caracterizada pelo conflito. O conflito visto como uma possibilidade de mudana mas, se generalizado, pode comprometer o funcionamento da organizao. b) A organizao missionria est centrada na figura de um grupo de pessoas que exerce o poder, a nfase na busca do conhecimento para lidar com ambientes dinmicos. J a organizao poltica no tem partes importantes e caracterizada pelo conflito. O conflito visto como uma possibilidade de mudana mas, se generalizado, pode comprometer o funcionamento da organizao. c) A organizao empresarial est centrada na figura de um executivo ou empreendedor, o tipo mais simples de organizao com hierarquia mnima, prpria de organizaes que iniciam seu trabalho. J a organizao inovadora tem como objetivo o controle das pessoas por meio de crenas e smbolos de modo a garantir a manuteno da ideologia organizacional. d) A organizao missionria est centrada na figura de um grupo de pessoas que exerce o poder, a nfase na busca do conhecimento para lidar com ambientes dinmicos. J a organizao inovadora tem como objetivo o controle das pessoas por meio de crenas e smbolos de modo a garantir a manuteno da ideologia organizacional. e) A organizao empresarial est centrada na tecnoestrutura onde o controle exercido por tcnicos e especialistas atravs da padronizao e rotinizao de tarefas. J a organizao poltica est centrada na figura de um executivo que exerce o poder. Os conflitos so pouco percebidos e resolvidos pelo apelo hierarquia superior . 19- A Teoria Contingencial prev adaptao da tarefa da organizao ao seu ambiente. Neste sentido foi possvel pensar num modelo mecanicista e num modelo orgnico. Com relao a esses modelos correto afirmar que: a) Tarefas programadas e rotineiras exigem um modelo orgnico de funcionamento para que tenham maior sucesso e se adaptem s condies do ambiente.

b) As organizaes devem escolher um dos modelos de forma a garantir sua sobrevivncia. c) O modelo orgnico aplicado a ambientes de certeza, enquanto que o modelo mecanicista se adapta incerteza. d) As organizaes devem escolher o modelo orgnico porque este garante o sucesso. e) As organizaes podem oscilar entre um modelo e outro, procurando para cada tipo de tarefa aquele que melhor se adapta ao ambiente. 20- A teoria da contingncia nasce de uma srie de pesquisas feitas para verificar quais os modelos de estruturas organizacionais mais eficazes em determinados tipos de indstrias (Chiavenato). Assinale como verdadeira (V) ou falsa (F) as frases que indicam os resultados dessa pesquisa: ( ) A estrutura depende da cultura organizacional. ( ) As caractersticas ambientais condicionam as estruturas organizacionais. ( ) A estrutura varia de acordo com a tecnologia de produo utilizada. ( ) As caractersticas comportamentais dos membros da organizao condicionam as estruturas organizacionais. ( ) No h uma nica e melhor maneira de se estruturar uma organizao. a) b) c) d) e) V, F, V, V, V F, V, F, V, V F, V, V, F, V V, F, V, F, F F, V, F, V, F

Gestor 2002

Inspetor Externo TCE/RN - 2000


61- A Administrao Indireta do Estado do Rio Grande do Norte constituda por entidades institudas por Lei para descentralizar a ao do Poder Executivo, sob regime de independncia funcional controlada. So integrantes da Administrao Indireta: a) Autarquias e Secretarias de Estado b) Empresas Pblicas e Sociedades Annimas c) Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista d) Secretarias de Estado e Fundaes Pblicas e) rgos de Regime Especial e Empresas Pblicas 62- A estrutura bsica da Administrao Direta do Estado do Rio Grande do Norte composta por diversos rgos, que desempenham diferentes funes. Assinale, entre as opes a seguir apresentadas, aquela que no contempla corretamente a relao entre o rgo da Administrao Direta e sua respectiva funo. a) Gabinete Civil (GAC): rgo de Apoio ao Governador b) Consultoria Geral do Estado (CGE): rgo de Assessoramento Imediato ao Governador c) Procuradoria-Geral do Estado (PGE): rgo de Representao d) Secretaria de Trabalho e Ao Social (SETAS): Secretaria de Estado e) Conselho de Desenvolvimento do Estado (CDE): rgo de Representao 63- Assinale a opo que traduz as competncias da Secretaria de Planejamento e Finanas, conforme a legislao que dispe sobre a organizao do Poder Executivo do Estado do Rio Grande do Norte. a) Articular-se com entidades de formao e treinamento de mo-de-obra para promover o desenvolvimento de pessoal para a indstria e comrcio e coordenar o Sistema de Informaes Governamentais. b) Elaborar planos de desenvolvimento econmico, social, cientfico e tecnolgico do Rio Grande do Norte, bem como controlar e fiscalizar os custos operacionais visando maximizao dos investimentos do Estado nas diferentes modalidades de transportes. c) Levantar e divulgar dados e informaes sobre o sistema produtivo e a realidade social do Rio Grande do Norte, como tambm realizar estudo e pesquisas para a previso da receita. d) Executar a poltica estadual de defesa e preservao do meio ambiente e avaliar a programao oramentria e financeira das entidades da Administrao Indireta e os repasses do Tesouro Estadual.

e) Criar mecanismos de articulao permanente com os setores econmicos do Estado e realizar estudos para elaborao de planos de cargos e salrios para a Administrao Direta. 64- A Lei Complementar no 129 de 02 de fevereiro de 1995, que dispe sobre a organizao do Poder Executivo do Estado do Rio Grande do Norte, estabelece uma srie de diretrizes referentes poltica de recursos humanos das entidades da administrao indireta do Estado. Entre as opes apresentadas a seguir, assinale aquela que no contempla corretamente as diretrizes previstas no texto da referida Lei, no que diz respeito administrao de pessoal. a) Adoo do regime jurdico nico definido em Lei (Constituio Estadual, art. 28, caput), para o pessoal de autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista. b) Admisso mediante concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a relevncia administrativa dos cargos a serem providos, as caractersticas do mercado de trabalho e as exigncias das leis reguladoras do exerccio das profisses. c) Organizao de cargos, funes e empregos em planos estruturados segundo critrios tcnicos adequados. d) Obrigao de fornecer, periodicamente, ao cadastro central de recursos humanos da Secretaria de Administrao, dados e informaes sobre o pessoal a servio da entidade. e) Admisso sem obrigatoriedade de realizao de concurso pblico para os casos de contratao temporria autorizada pela Constituio Estadual (art. 26, IX). 65- Assinale a opo correta, considerando que o Poder Executivo do Estado do Rio Grande do Norte est estruturado em diferentes nveis. a) s Secretarias de Estado correspondem as funes de coordenao, de controle e de organizao das atividades relativas ao funcionamento de sua Pasta. b) Ao nvel instrumental correspondem as atividades de planejamento, finanas e administrao geral, presentes no mbito de cada Secretaria, sob orientao tcnica das Secretarias de Planejamento e Finanas e da Administrao. c) Ao nvel gerencial cabem as funes de liderana e articulao institucional em sua rea de atuao, bem como representao intergovernamental. d) s Secretarias de Planejamento e Finanas e da Administrao correspondem as funes de articulao e liderana institucional no mbito de todas as unidades de governo.

e) Ao nvel de execuo programtica cabe a orientao tcnica relativa a planejamento e finanas e administrao geral, no mbito da Secretaria de Administrao.

AFC / STN Desenvolvimento Institucional - 2002

Gestor 1999
1. O paradigma ps-burocrtico tem mudado a gesto pblica em vrias partes do mundo. Suas principais caractersticas so: (A) (B) (C) diminuio dos nveis hierrquicos, empowerment, controle a posteriori dos processos administrativos, descentralizao poltica e administrao voltada aos cidados. administrao voltada aos cidados, gerencialismo, pressuposto da confiana limitada e no da desconfiana total, empowerment e centralizao administrativa. administrao baseada no controle dos resultados e no dos procedimentos, empowerment, pressuposto da confiana limitada e no da desconfiana total, verticalizao das estruturas e administrao voltada para os cidados. gerencialismo, administrao baseada no controle dos procedimentos, empowerment, verticalizao das estruturas e descentralizao poltica e administrativa. descentralizao poltica e administrativa, gerencialismo, administrao voltada aos cidados, pressuposto da confiana limitada e no da desconfiana total e controle das polticas a partir dos processos administrativos.

(D) (E)

________________________________________________________________

2.

O socilogo Max Weber foi o que primeiro descreveu o fenmeno burocrtico moderno. Em seu texto Parlamento e governo na Alemanha reordenada, Weber ressaltou a necessidade do aparelho burocrtico para o Estado moderno, mas mostrou que preciso criar controles para a tendncia expansiva e quase autoritria da burocracia. Ele props o controle da burocracia pblica atravs (A) (B) (C) (D) (E) do incentivo competio entre as organizaes burocrticas pblicas e privadas e da flexibilizao das regras e procedimentos burocrticos. do reforo do presidente plebiscitrio no sistema poltico alemo e da flexibilizao das regras e procedimentos burocrticos. do reforo do carter universal da regras e procedimentos burocrticos e da criao de uma maior hierarquia decisria dentro da administrao pblica. do reforo do Parlamento em sua capacidade poltica de fiscalizao e do incentivo competio entre as organizaes burocrticas pblicas e privadas. da flexibilizao das regras e procedimentos burocrticos e do aumento da capacidade dos cidados-consumidores avaliarem e fiscalizarem os servios pblicos.

________________________________________________________________

3.

Entre os aspectos que levaram crise do modelo burocrtico weberiano, destacam-se: (A) (B) a incapacidade de responder s demandas do cidados, a baixa eficincia e a horizontalizao de suas estruturas. a nfase no controle formal das normas e procedimentos, a criao de uma burocracia autoorientada e a incapacidade de responder aos ditames da eficincia que se colocam atualmente para o Estado. a hierarquia rgida e centralizadora, a baixa eficincia de suas polticas e o patrimonialismo inerente sua estrutura. a horizontalizao de suas estruturas, a nfase no controle formal das normas e procedimentos e a baixa eficcia de suas polticas.

(C) (D) (E)

4.

a baixa eficcia de suas polticas, o fracasso em acabar com o patrimonialismo e a hierarquia rgida e centralizadora. As caractersticas gerenciais do Plano Diretor para Reforma do Aparelho do Estado tm como principais referncias histricas no planos brasileiro e internacional, respectivamente, (A) os projetos de reforma administrativa propostos na Nova Repblica e a reforma administrativa francesa.

(B) (C) (D) (E)

a reforma administrativa proposta pelo presidente Collor e a reforma administrativa inglesa. o Decreto-Lei 200 e a reforma administrativa inglesa. o Dasp e a reforma administrativa norte-americana. a administrao paralela de Juscelino Kubtischek e a reforma administrativa norteamericana.

________________________________________________________________

5.

O livro Reinventando o Governo, de David Osborne e Ted Gaebler, traz uma srie de experincias locais bem sucedidas de reformulao da gesto pblica norte-americana. Seguindo a linha da administrao ps-burocrtica, os autores propem que os governos sejam (A) (B) (C) (D) (E) descentralizados, competitivos, orientados para o mercado, empreendedores e basicamente prestadores de servios. orientados para descentralizados. o mercado, empreendedores, centralizados, competitivos e

remadores, orientados para o mercado, empreendedores, descentralizados e competitivos. competitivos, descentralizados, orientados pelas normas e procedimentos, preventivos e voltados para o mercado. catalisadores, competitivos, orientados por misses, empreendedores e preventivos.

________________________________________________________________

6.

Uma das tendncias mais importantes de reforma do Estado e da Administrao Pblica em mbito mundial a criao de um setor pblico no-estatal. Neste sentido, o Governo Federal criou recentemente (A) (B) (C) (D) (E) as organizaes sociais. os programas de demisso voluntria. as agncias executivas. os programas de qualidade total. as agncias reguladoras.

________________________________________________________________

7.

Criada por Juscelino Kubitschek para impulsionar o desenvolvimento econmico, a administrao paralela manteve um modelo que vigorava na administrao pblica desde o Dasp. Este modelo era regido (A) (B) (C) (D) (E) pela convivncia do universalismo de procedimentos com o insulamento burocrtico. pela convivncia de nichos insulados de burocracia meritocrtica com estruturas permeadas pelo clientelismo. pelo predomnio total do clientelismo em todos os ministrios. pela expanso do mrito a todas as estruturas administrativas do Governo Federal, enquanto nas Administraes Pblicas estaduais e municipais grassava o patrimonialismo. pelo fortalecimento do Governo Federal no controle das Administraes Pblicas estaduais e municipais, fortalecendo o planejamento central tecnocrtico.

________________________________________________________________

8.

A teoria contingencial da administrao prega como ideal (A) (B) (C) a mudana da cultura organizacional tomando como base o aprendizado organizacional. a busca da eficincia sistmica atravs do mtodo dos tempos e movimentos. a manuteno de determinados padres organizacionais para planejar melhor os resultados.

(D)

a existncia de uma melhor forma de organizar, a qual depende do treinamento contnuo dos funcionrios. a adaptao da organizao ao ambiente.

(E) 9.

________________________________________________________________

Segundo diagnstico do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, a Constituio de 1988 criou obstculos modernizao da Administrao Pblica brasileira. Entre estes obstculos, destacam-se: (A) a instituio da estabilidade a funcionrios pblicos sem concurso mas que estivessem h pelo menos cinco anos continuados no servio pblico e o reforo do controle a posteriori dos processos administrativos. o reforo do patrimonialismo e a enorme descentralizao funcional, dando maior autonomia s Fundaes e s Autarquias. o engessamento burocrtico e a instituio de privilgios aos servidores que no se coadunam com a prpria natureza da administrao pblica burocrtica. o predomnio do controle por normas e procedimentos e a descentralizao de funes aos governos subnacionais. a descentralizao de funes aos governos subnacionais e as instituies de privilgios que no se coadunam com a prpria natureza da administrao pblica burocrtica.

(B)

(C)

(D)

(E)

________________________________________________________________

10.

Segundo Gareth Morgan (Imagens da Organizao), a administrao cientfica clssica orienta as organizaes segundo a metfora da mquina. A adoo de tal metfora traz como principal qualidade e principal problema para as organizaes, respectivamente, (A) (B) (C) (D) a grande capacidade de planejamento e a flexibilidade administrativa. a grande capacidade de realizar tarefas repetitivas e a eficincia. a flexibilidade administrativa e a incapacidade de planejar a longo prazo. a eficincia mudanas. e a incapacidade de se adaptar s

(E)

a eficcia e a eficincia.

________________________________________________________________

11.

Em todos os seus escritos, Peter Drucker tem insistido que na sociedade ps-capitalista as organizaes privadas e pblicas tero como objetivo central estabelecer parcerias com a comunidade. Para responder esta mudana, vrios autores tem proposto um novo tipo de organizao pblica, que seria (A) (B) (C) (D) (E) o Estado mnimo. o Estado competitivo. o Estado empresrio. o Estado keynesiano. o Estado-rede.

________________________________________________________________

12.

Uma abordagem clssica da rea de cultura organizacional a realizada por Edgar Schein. Para este autor, a cultura aprendida em uma organizao basicamente atravs de dois mecanismos interativos. Quais so eles?

(A) (B) (C) (D) (E)

O reforo positivo (modelo de recompensa) e o reforo negativo (modelo de punio). A reduo da dor e ansiedade (modelo de trauma social) e o reforo positivo (modelo de sucesso). O acolhimento do indivduo pela organizao (modelo de recepo) e a interiorizao das regras (modelo de estabilidade). O treinamento dos funcionrios (fase de adaptao) e o estabelecimento de punies e recompensas (fase da maturidade). A interiorizao das regras (fase de adaptao) e o estabelecimento de punies e regras (fase da maturidade).

________________________________________________________________

13.

Em O Fenmeno burocrtico, Michel Crozier mostrou que a hierarquia rgida e as normas impessoais do modelo burocrtico weberiano no eliminavam os conflitos de poder dentro das organizaes complexas modernas. Isto ocorre porque (A) as regras formais no delimitam todo o espao de atuao dentro da organizao, uma vez que h vrios nichos de incerteza, onde informalmente as pessoas exercem o seu poder atravs do monoplio de informaes estratgicas. toda organizao tem peritos ou tecnocratas, os quais possuem uma racionalidade ilimitada usada para proveito prprio, a despeito da impessoalidade e neutralidade que regem o modelo weberiano. determinados grupos tem maior saber tcnico, possuindo um maior grau de racionalidade do que a organizao como um todo. o patrimonialismo no foi completamente destitudo pelo modelo burocrtico weberiano, sobretudo em empresas familiares. o ambiente externo s organizaes marcado por relaes de classe e de explorao, as quais so reproduzidas no ambiente burocrtico, apesar do universalismo das regras do modelo weberiano.

(B)

(C) (D) (E)

________________________________________________________________

14.

Henry Mintzberg identificou trs grandes grupos de papis gerenciais, que so: (A) (B) (C) (D) (E) os papis interpessoais, os papis de informao e os papis de coordenao e planejamento. os papis interpessoais, os papis aglutinadores e os papis de deciso e negociao. os papis de formao, os papis de informao e os papis de deciso e negociao. os papis interpessoais, os papis de informao e os papis de deciso. os papis de formao, os papis de coordenao e os papis de liderana e deciso.

Gestor 2000
66. De acordo com Max Weber, as trs formas puras de dominao legtima so (A) (B) (C) (D) (E) a tradicional, a carismtica e a racional-legal. a patrimonialista, a racional-moral e a carismtica. a patrimonialista, a burocrtica e a gerencial. a tradicional, a burocrtica e a gerencial. a patrimonialista, a burocrtica e a capitalista.

________________________________________________________________

67.

O presidencialismo o regime da irresponsabilidade a prazo fixo. O parlamentarismo o regime da responsabilidade com prazo indeterminado (Ulysses Guimares). Qual das alternativas traduz melhor o sentido da frase acima? (A) No presidencialismo, h um forte poder concentrado na Presidncia, e assim os congressistas no possuem instrumentos para obstruir o Executivo; j no parlamentarismo, todo o poder deriva da maioria parlamentar, de modo que os partidos, e no o primeiroministro, so os principais atores do sistema poltico. No presidencialismo, o chefe de governo s responde populao e no ao Congresso, tendo o presidente um mandato fixo; ao passo que no parlamentarismo todo o poder est no Parlamento, cujos integrantes tm um tempo determinado de mandato. No presidencialismo, os partidos so sempre fracos e irresponsveis, mesmo quando dissolvido o gabinete; enquanto no parlamentarismo, como o poder do governo deriva do parlamento, os partidos so fortes e responsveis. No presidencialismo, a separao dos Poderes pode acentuar o impasse governativo sem aumentar os custos polticos para os congressistas, pois seus mandatos tm um prazo determinado; j no parlamentarismo, os impasses governativos tm um alto custo poltico para os deputados, pois pode haver a qualquer momento a dissoluo do gabinete e a convocao de novas eleies. No presidencialismo, o Executivo e o Legislativo so Poderes completamente autnomos e os mandatos de seus integrantes respondem a calendrios eleitorais diferentes, o que acentua o conflito governativo; no parlamentarismo, por sua vez, os partidos comandam o processo legislativo de forma responsvel e esto sujeitos ao mesmo calendrio eleitoral da eleio popular do primeiro-ministro.

(B)

(C)

(D)

(E)

________________________________________________________________

68.

Nos ltimos anos, vrias pesquisas tm mostrado que parcela significativa da populao carente no Brasil desconfia da eficcia do Judicirio e at evita utiliz-lo para resolver determinados conflitos entre os cidados. Esta constatao revela que um conjunto de direitos fundamentais no mundo moderno no se efetiva na sociedade brasileira. Trata-se de direitos (A) (B) (C) (D) (E) civis. polticos. sociais. coletivos. de terceira gerao.

________________________________________________________________

69.

A montagem de modelos de Welfare State em vrios pases do mundo um dos fenmenos mais importantes deste sculo. Embora haja vrias diferenas entre os modelos adotados, h uma caracterstica comum a todos eles. Welfare State (A) (B) (C) (D) (E) a estrutura poltica que permite a ampla participao dos trabalhadores nos processos decisrios. a garantia cultural dos direitos coletivos dos cidados. o arcabouo estatal-legal que estabelece direitos sociais pr-mercado. uma carta de direitos individuais vlida para todos os cidados. constitudo por um conjunto de associaes civis de proteo aos mais pobres.

________________________________________________________________

70.

Segundo estudo clssico de Wanderley Guilherme dos Santos (Cidadania e Justia), a ampliao dos direitos dos trabalhadores feita pelo Estado varguista criou uma cidadania tutelada e restrita

aos grupos incorporados pelo modelo corporativo. Nesta concepo de cidadania, estavam includos os que tinham (A) (B) (C) profisses regulamentadas e os que eram funcionrios pblicos, abarcando todo o universo de trabalhadores urbanos e excluindo os trabalhadores rurais. profisso regulamentada e estavam filiados ao partido no poder, excluindo-se assim toda a oposio urbana. profisso regulamentada e mantinham relaes clientelistas com as oligarquias regionais, favorecendo desse modo os trabalhadores rurais cujos patres ocupassem importantes espaos no poder. aderido ao peleguismo e os que eram funcionrios pblicos, tendo como base relaes clientelistas que afetavam do mesmo modo os trabalhadores urbanos e rurais. carteira de trabalho e eram filiados ao sindicato oficial, tornando os trabalhadores rurais e os do setor informal urbano pr-cidados.

(D) (E)

________________________________________________________________

71.

A crise fiscal do Estado tem levado vrios pases latino-americanos a reformar seu padro de polticas sociais. Uma das caractersticas mais marcantes deste novo padro de polticas sociais (A) (B) (C) (D) (E) a universalizao dos programas. a adoo de polticas focalizadas nos grupos mais pobres da populao. o puro corte dos benefcios, fazendo com que o Estado concentre os seus gastos na rea de segurana pblica. o incentivo filantropia empresarial, enquanto o Estado investe mais em suas empresas vinculadas ao setor produtivo. tornar os benefcios mais seletivos, procurando realizar programas assistencialistas classe mdia.

72.

Para garantir a impessoalidade e evitar o patrimonialismo, a burocracia weberiana orienta-se basicamente (A) (B) (C) (D) (E) por normas e procedimentos universais. pela avaliao dos resultados das polticas pblicas. pela capacidade de liderana dos gerentes. pelo controle do sistema poltico democrtico s decises do corpo burocrtico. pela moralizao do servio pblico.

________________________________________________________________

73.

Tal como ordenada pela Constituio de 1988, a distribuio das competncias administrativas aos entes federativos brasileiros tem trazido problemas implementao das polticas pblicas. Isto ocorre devido basicamente (A) concentrao excessiva de recursos nas mos da Unio, deixando estados e municpios com pouqussimo dinheiro. falta de normas que estabeleam hierarquia e cooperao entre as unidades federativas nas diversas polticas pblicas. distribuio de recursos aos governos subnacionais sem que estes tenham assumido maior importncia na gesto das polticas pblicas.

(B)

(C)

(D)

concentrao das polticas sociais no Executivo Federal, que somente desconcentra suas atividades para os outros nveis, os quais so completamente subordinados Unio. ao grande nmero de competncias privativas assumidas pelos estados, os quais compartilham com os municpios a responsabilidade integral pelas polticas pblicas.

(E)

________________________________________________________________

74.

No Brasil, um dos aspectos mais importantes no relacionamento entre os Poderes o processo de escolha dos ministros do Supremo Tribunal Federal (STF), rgo mximo do Judicirio. Segundo as regras constitucionais, em cada escolha (A) trs quintos dos deputados federais, com a anuncia do Supremo Tribunal de Justia (STJ), devem aprovar o nome enviado pelo presidente para que a nomeao seja referendada. a maioria absoluta do Congresso Nacional deve aprovar o nome enviado pelo presidente para que a nomeao seja referendada. trs quintos dos senadores devem aprovar o nome enviado pelo presidente para que a nomeao seja referendada. trs quintos do Congresso Nacional deve aprovar o nome enviado pelo presidente para que a nomeao seja referendada. a maioria absoluta dos senadores deve aprovar o nome enviado pelo presidente para que a nomeao seja referendada.

(B)

(C)

(D)

(E)

________________________________________________________________

75.

A Lei 8.666, que regulamenta as compras e contrataes da administrao pblica dos trs nveis de governo, vem sofrendo uma srie de crticas nos ltimos anos. Entre os seus maiores problemas esto (A) (B) (C) (D) (E) a lentido dos procedimentos, a linguagem confusa e a grande flexibilidade gerencial que esta lei traz. o benefcio aos que apresentam o maior preo, a intransparncia e a lentido dos procedimentos. o excesso de formalismo, a rigidez e a uniformidade de procedimentos. a linguagem confusa, a grande flexibilidade gerencial proporcionada pela lei e a intransparncia. a intransparncia, a lentido dos procedimentos e a grande autonomia dada aos dirigentes pblicos para negociar os contratos.

________________________________________________________________

76.

A reforma administrativa aprovada pelo Congresso Nacional introduziu mais um princpio bsico a ser obedecido pela Administrao Pblica. Portanto, agora so princpios bsicos da Administrao Pblica: (A) (B) (C) (D) (E) a impessoalidade, a moralidade, a legalidade, a publicidade e o respeito ao cidado. a impessoalidade, a legalidade, a transparncia, a moralidade e o respeito ao cidado. a legalidade, a moralidade, o respeito ao cidado, a publicidade e a moralidade. a legalidade, a impessoalidade, a moralidade, a publicidade e a eficincia. a legalidade, a impessoalidade, a moralidade, a transparncia e a eficincia.

________________________________________________________________

77.

O pai fundador da administrao cientfica

(A) (B) (C) (D) (E) 78.

Frederick Taylor. Henry Ford. Max Weber. Elton Mayo. Woodrow Wilson.

________________________________________________________________

A Escola de Relaes Humanas revolucionou a teoria geral da administrao da poca ao mostrar que (A) (B) o desempenho dos trabalhadores no seria determinado apenas pela qualidade dos gerentes, mas tambm pelo desenvolvimento tecnolgico da empresa. o desempenho dos trabalhadores no seria determinado apenas pelas tcnicas de aumento de produtividade propostas por Taylor e Fayol, mas tambm pelas normas e regras da organizao. o desempenho dos trabalhadores no seria determinado somente pela cultura organizacional, mas tambm pelo efeito das relaes sociais mais gerais em cada indivduo. o desempenho dos trabalhadores no seria determinado apenas pelo ambiente, mas tambm pelas tcnicas de aumento de produtividade. o desempenho dos trabalhadores no seria determinado apenas pelos mtodos de trabalho propostos pela administrao cientfica, mas tambm pelo efeito do sistema social no comportamento dos indivduos.

(C) (D) (E)

________________________________________________________________

79.

O governo Fernando Henrique Cardoso criou trs novas modalidades de organizao para a Administrao Pblica Federal, que so: (A) (B) (C) (D) (E) as Organizaes sociais, as Fundaes e as Autarquias. as Agncias Reguladoras, as Agncias Executivas e as Organizaes Sociais. as Agncias Executivas, o Setor Pblico no estatal e os consrcios. as concesses de servio pblico, os consrcios e as Agncias Reguladoras. as Agncias Reguladoras, o Cade e as Organizaes Sociais.

________________________________________________________________

80.

O poder e a cultura so variveis-chave em qualquer organizao. Diversos estudos mostram que as estruturas de mando e de valores se reproduzem cotidianamente sobre os comandados e sem que estes percebam atravs (A) (B) (C) (D) (E) da hierarquia dos cargos. das regras. dos grupos informais. da imposio do consenso pela chefia. das modernas tecnologias de informao.

________________________________________________________________

81.

O voto no Brasil obrigatrio para a grande maioria da populao, sendo facultativo apenas para (A) (B) (C) os soldados, os analfabetos, e os estrangeiros. os maiores de sessenta anos, os soldados e os padres. os analfabetos, os maiores de setenta anos e os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.

(D) (E) 82.

os maiores de dezesseis anos e menores de dezoito anos, os analfabetos e os maiores de sessenta anos. os padres, os estrangeiros e o maiores de setenta anos.

________________________________________________________________

A Escola de Relaes Humanas foi fundada a partir de trabalho baseado (A) (B) (C) (D) (E) na experincia de Hawthorne, realizada na Western Eletric. na experincia acumulada de professores de Harvard na rea de recursos humanos. em estudos centrados no enfoque sistmico da administrao. na experincia do clculo dos tempos e movimentos dos trabalhadores. nos estudos de Wiener sobre as motivaes do trabalhador.

________________________________________________________________

83.

Entre os principais tericos da Administrao Cientfica, Henry Fayol destaca-se por ter sido o pioneiro (A) no reconhecimento de que a administrao deveria ser vista como funo separada das demais funes da empresa. no reconhecimento de que a formao de lideranas fundamental para o aumento da produtividade. no reconhecimento de que o principal objetivo da administrao estudar o funcionamento da linha de montagem. no reconhecimento de que os sistemas culturais so fundamentais para definir o comportamento dos trabalhadores. no reconhecimento de que o poder dentro da empresa uma varivel estratgica para a rea de recursos humanos.

(B)

(C)

(D)

(E)

________________________________________________________________

84.

O jeitinho brasileiro tem um impacto importante na organizao das empresas. Esse aspecto cultural influencia as empresas no sentido de (A) (B) aumentar o peso das relaes hierrquicas dentro da organizao. informalizar as relaes de trabalho, favorecendo ao mesmo tempo a criatividade e o apadrinhamento. fortalecer os laos pessoais e tornar todos iguais segundo as regras formais. formar lideranas baseadas no apadrinhamento e no universalismo de procedimentos. formalizar as relaes de trabalho, marcadas pela herana autoritria-ibrica da sociedade brasileira.

(C) (D) (E)

________________________________________________________________

85.

O governo Fernando Henrique Cardoso tentou melhorar o potencial preventivo das polticas de sade basicamente atravs do programa (A) (B) (C) (D) (E) Sade Global. Comunidade Solidria. Mdico de Famlia. Farmcia do Povo. Agentes Comunitrios de Sade.

Gabaritos
Administrador TCE/ES 2001
46 - E 47 - D 48 - A 49 - B 50 - D 51 - A 52 - C 53 - B 54 - C 55 - B 56 - A 57 - E 58 - B 59 - D 60 - E

AFC / STN 2000


49 - A 51 - A 50 - C 52 - E 53 - D 54 - C 55 - B 56 - B

AFC / SFC 2001


26 - D 27 - E 28 - B 29 - E 30 - A

AFC / SFC 2002


31 - C 32 - C 33 - B 34 - A 35 - D 36 - D 37 - E

38 - B 39 - A 40 - E

AFC / STN 2002

TCU - 1999
67 - D 68 - C 71 - A 69 - B 72 - E 70 - D

TCU - 2000
74 - A 75 - B 76 - E 77 - C 78 - D

APO 2001
16 - C 17 - E 18 - A 19 - B 20 - D 21 - A 22 - C 23 - A 24 - E 25 - B 26 - D 27 - D

APO - 2002
11 - B 12 - B 13 - C 14 - E 15 - A 16 - D 17 - C 18 - D 19 - A 20 - E

Analista de Sistemas BACEN 2001


47 - * 48 - B 49 - B 50 - E

Analista Tcnico (Administrativa) SUSEP 2002

AFRF 2001
46 - C 47 - A 48 - D 49 - D 50 - B 51 - B 52 - C 53 - D 54 - E 55 - A 56 - A 57 - C 58 - C 59 - A 60 - E

AFRF 2002

INSS 2002

Gestor - 2001
01 - D 02 - C 03 - A 04 - E 05 - D

06 - B 07 - E 08 - B 09 - D 10 - C 11 - C 12 - E 13 - D 14 - A 15 - B 16 - A 17 - C 18 - A 19 - E 20 - C

Gestor 2002
21 - A 22 - C 23 - C 24 - B 25 - E 26 - C 27 - E 28 - B 29 - E 30 - D 31 - A 32 - E 33 - D 34 - A 35 - B 36 - D 37 - B 38 - C 39 - D 40 - A

Inspetor Externo TCE/RN 2000


61 C 62 E 63 D 64 A 65 B

AFC / STN Desenvolvimento Institucional - 2002

Gestor 1999
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 d b a e a b c c d e b a d e

Gestor 2000
66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 a d a c e b a b e c 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 d a e b c c a a b e