Você está na página 1de 13

EXAME DA ORDEM DOS ADVOGADOS DO BRASIL N 109 EXAME DA ORDEM DOS ADVOGADOS DO BRASIL N 109 O PAULO ECCIONAL SSECO

DESSOPAULO
DIREITO CONSTITUCIONAL
1. Artistas que participaram de uma telenovela que, aps exibio no Brasil, ser reapresentada no exterior, encontram proteo sua participao nos lucros, nas garantias constitucionais A. do direito adquirido. B. de proteo reproduo da imagem e voz. C. da inviolabilidade das comunicaes. D. do direito liberdade de expresso da atividade artstica. 2. Recentemente, um ex-prefeito de uma cidade paulista foi condenado pelo Tribunal de Justia suspenso dos seus direitos polticos, por ter usado dinheiro pblico para enviar cartas aos municpios, relatando obras que executou com o dinheiro arrecadado do IPTU. A deciso fundouse no princpio A. constitucional que veda publicidade que caracterize promoo pessoal de autoridade. B. legal da imoralidade. C. constitucional da devida motivao dos atos administrativos. D. da capacidade econmica do contribuinte. 3. Determinado municpio, para obter financiamento do Banco Mundial (operao de crdito externo), aps aprovao da lei autorizadora, necessita de autorizao do A. Plenrio da Cmara dos Vereadores. B. Congresso Nacional. C. Tribunal de Contas respectivo. D. Senado Federal. 4. Em procedimento disciplinar instaurado contra funcionrio pblico em determinado rgo do Poder Executivo, o advogado do funcionrio, ao apresentar defesa, emitiu opinio desfavorvel a respeito da conduta do funcionrio chefe do seu cliente. Sentindo-se ofendido em sua honra, o funcionrio-chefe iniciou ao penal por crime de injria contra o advogado. Habeas Corpus impetrado em favor do advogado trancou a ao penal, sob o fundamento A. da liberdade de expresso, independentemente de censura. B. da liberdade de manifestao do pensamento. C. da inviolabilidade do advogado por manifestaes no exerccio da profisso. D. da aplicao dos princpios da ampla defesa e do contraditrio. 5. A inobservncia, pelo Congresso Nacional, do prazo constitucional de 30 (trinta) dias para converso de medida provisria em lei A. ocasiona perda ex tunc da eficcia da medida provisria. B. ocasiona perda ex nunc da eficcia da medida provisria. C. no ocasiona perda da eficcia da medida provisria, a no ser que tenha havido explcita rejeio do projeto de converso. D. ocasiona perda da eficcia da medida provisria, a no ser que outra medida provisria tenha sido editada aps 30 (trinta) dias da rejeio ou do prazo de 30 (trinta) dias para o Congresso se manifestar. 6. Deputados federais paulistas, para obterem o cumprimento do artigo 45, 1, da Constituio Federal (fixao do nmero de deputados por Estado), A. no tm legitimidade para propor ao fundada em ausncia de norma do Congresso Nacional. B. devem impetrar Mandado de Segurana Coletivo. C. s podem propor ao direta de inconstitucionalidade por omisso. D. tm legitimidade para impetrar Mandado de Injuno. 7. Uma pessoa jurdica teve um financiamento bancrio negado pelo Banco do Brasil sob o argumento de que seu nome estaria registrado no Servio de Proteo ao Crdito, com empresa devedora. Como se tratava de erro, a empresa dever A. ajuizar ao de reparao de danos contra o Servio de Proteo ao Crdito, visto ser este uma pessoa jurdica de direito privado e Habeas Data s pode ser impetrado contra pessoa jurdica de direito pblico. B. impetrar apenas Mandado de Segurana, porque pessoa jurdica no tem legitimidade para ajuizar Habeas Data. C. apresentar requerimento de informaes entidade depositria do seu registro, pedir a retificao dos dados inexatos e, se no obtiver xito, ajuizar pedido de Habeas Data perante o Judicirio. D. ajuizar Habeas Data contra o Banco do Brasil, visto ser este entidade estatal (sociedade de economia mista). 8. Lei estadual autoriza menor de 18 anos a usar e conduzir veculo automotor. Esta lei A. inconstitucional, porque nos termos do art. 23, XII, da Constituio Federal, Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios tm competncia comum para estabelecerem e implantarem poltica de educao para a segurana do trnsito. B. inconstitucional, porque a Unio tem competncia privativa para legislar sobre trnsito e transporte. C. inconstitucional, porque cabe aos Municpios legislar sobre assunto de interesse local. D. inconstitucional, porque a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais exclui a competncia suplementar dos Estados.
1

9.

Parecer normativo da Consultoria Geral da Repblica, aprovado pelo Presidente da Repblica, A. pode ser objeto de impugnao mediante ao direta de inconstitucionalidade. B. no pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade, porque tem natureza administrativa. C. s pode ser objeto de controle de legalidade, no de constitucionalidade. D. s pode ser impugnado em controle difuso de constitucionalidade.

A. fato do prncipe a justificar o reajuste do contrato s pode ocorrer em contratos de prazo superior a um ano. B. clusulas econmico-financeiras e monetrias do contrato no podem ser alteradas sem prvia concordncia do contratado. C. o contrato est vinculado aos termos do edital, no podendo haver nenhuma alterao em suas clusulas regulamentares ou econmicas. D. a maxidesvalorizao ato da administrao e a teoria da impreviso s socorre a parte contratada, nunca a contratante. 14. Recentemente, por erro de servidor, o Dirio Oficial da Unio publicou a contratao direta de Pel e Elba Ramalho. Constatado o erro, coube Administrao Federal A. declarar sem efeito o ato, por invlido. B. revogar a contratao, por se tratar de ato imperfeito. C. anular a publicao, por motivo de interesse pblico. D. declarar nula a publicao, pela impossibilidade de contratao direta. 15. Em So Paulo, um edifcio foi construdo alm dos limites autorizados no alvar de construo. A Administrao Pblica Municipal pode intimar o proprietrio para que a parte irregular do edifcio seja demolida, sob pena de multa e negativa de expedio do alvar final de construo (habite-se). Este dever-poder da Administrao deriva dos seguintes atributos do ato administrativo: A. exigibilidade e executoriedade. B. imperatividade, exigibilidade e executoriedade. C. legitimidade, legalidade e executoriedade. D. legitimidade, imperatividade e exigibilidade. 16. Na licitao para a privatizao das empresas telefnicas da Unio, grampos de linhas telefnicas fizeram concluir que agentes pblicos responsveis pelo processo licitatrio teriam ajudado algumas empresas privadas, em detrimento de outras, sob o argumento de que procurariam o interesse pblico na venda das empresas estatais. Pelo fato de as empresas ajudadas no terem sido vencedoras no leilo, pode-se dizer que A. ainda que o processo licitatrio no esteja fulminado de vcio irreparvel, o proceder dos agentes feriria o princpio constitucional da isonomia, devendo os mesmos ser responsabilizados. B. os agentes pblicos agiram de acordo com a lei da licitao, visto que o processo licitatrio destina-se a selecionar a proposta mais vantajosa. C. por se tratar de leilo e no de concorrncia pblica, o princpio da impessoalidade pode ser desrespeitado. D. os agentes pblicos agiram de forma correta, eis que sua competncia discricionria permitiria a atitude tomada, mxime porque se tratava de leilo de venda de aes, inserto em programa de privatizao da Unio. 17. Em briga de alunos dentro de recinto de escola pblica municipal, um aluno teve perda da capacidade visual. Pode o municpio ser responsabilizado por indenizao? A. No, porque a briga foi fora da sala de aula.

10.

Empregados de uma sociedade de economia mista podem ser demitidos como qualquer empregado de empresa privada? A. No, a no ser mediante compensao indenizatria. B. Sim, porque nos termos do art. 173 da Constituio Federal, sociedades de economia mista sujeitam-se ao regime prprio das empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas. C. Sim, porque as sociedades de economia mista no precisam realizar concurso pblico para contratar seus empregados. D. No, preciso a instaurao de um processo regular, com direito defesa, para apurao da falta cometida ou de sua inadequao s suas atividades.

11.

Projeto de iniciativa do Tribunal de Justia estadual recebeu emenda parlamentar para atribuir remunerao aos Juzes de Paz, matria no contemplada no projeto original. A emenda A. fundamenta-se na competncia do Poder Legislativo para dispor sobre fixao de remunerao de servidores. B. viola a autonomia administrativa e financeira do Poder Judicirio. C. ter que ser autorizada pelo Tribunal de Justia. D. tem fundamento constitucional, porque a justia de paz no se insere no quadro da magistratura.

DIREITO ADMINISTRATIVO
12. Os cargos pblicos predispostos a receber servidores com a mais forte garantia de permanncia so denominados cargos A. de provimento efetivo. B. em comisso. C. de provimento vitalcio. D. efetivos, aps estgio probatrio. 13. Em contrato administrativo com empresa privada brasileira, de fornecimento de bens importados, municpio contratante, em decorrncia da maxidesvalorizao do real de fevereiro ltimo, decidiu, unilateralmente, efetuar o pagamento devido ao contratado no no valor em real, correspondente taxa de cmbio do dia do faturamento (como estabelecido no edital e no contrato), mas em valor menor. O contratado, insatisfeito, decidiu recorrer ao Judicirio, para obter a diferena do preo, sob o fundamento de que
2

B. Sim, desde que tenha havido omisso dos funcionrios da escola, no impedindo a briga. C. Sim, porque o municpio tem responsabilidade objetiva na preservao da intangibilidade fsica dos alunos. D. Sim, ainda que no haja nexo causal entre a perda da capacidade visual e a briga entre os alunos.

DIREITO TRIBUTRIO
18. Herdeiros de um contribuinte que deixou patrimnio, tendo sido autuado pela prtica de sonegao fiscal, sofrem processo de execuo fiscal compreendendo o valor do tributo, acrescido da correo monetria, da multa e dos juros. Essa cobrana A. ilegal quanto ao tributo e todos os seus acrscimos. B. legal quanto ao tributo e todos os seus acrscimos. C. legal quanto ao tributo e multa e ilegal quanto aos juros e correo monetria. D. ilegal apenas quanto multa. 19. Determinado Estado da Unio exige, para a entrada, em seu territrio, de mercadorias advindas de outros Estados, o pagamento prvio do ICMS, convencionando pautas fiscais de valor para a cobrana do imposto e permitindo a sua repetio na hiptese da no-venda de tais mercadorias. Essa exigncia A. legal, pois os Estados tm o direito de precaver-se contra a hiptese de sonegao do ICMS devido quando da venda posterior das mercadorias. B. legal, pois apenas est antecipando a cobrana de um imposto devido. C. ilegal, pois a antecipao de tributo proibida. D. ilegal, pois com isso est impedindo a livre circulao de mercadorias, discriminando-as em face da sua procedncia. 24. 20. Em 1998, a Unio Federal, com a finalidade de regular o comrcio exterior, criou lei isentando alguns produtos do imposto de importao, do imposto sobre produtos industrializados e do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. Tal procedimento A. legal, pois cabe Unio Federal legislar sobre comrcio exterior. B. legal, pois a Unio Federal, desde que isente dos seus impostos as importaes no interesse da regulao do comrcio exterior, pode tambm isentar do ICMS. C. inconstitucional, pois estaria ferida a autonomia tributria dos Estados. D. ilegal, pois a Unio Federal no pode isentar impostos estaduais. 21. Determinada prefeitura, tendo aprovado um projeto de loteamento de reas de lazer (stios de recreao) sitas na zona rural de seu municpio, sobre as mesmas lanou o imposto predial e territorial urbano. Esse procedimento 22.

A. ilegal, pois as prefeituras no tm competncia para tributar imveis na zona rural, ainda que dos seus municpios. B. ilegal, pois a competncia para tributar imveis fora da zona urbana dos municpios dos Estados Federados. C. legal, pois a aprovao, pela prefeitura, de projeto de loteamento de stios de recreao, ainda que na zona rural do municpio por ela gerido, coloca tais reas sob sua competncia tributria. D. legal, pois as prefeituras tm competncia para tributar imveis na zona rural dos seus municpios. Em direito tributrio, a expresso denncia espontnea da infrao significa A. oferecimento, pelo Ministrio Pblico, de denncia por crime de sonegao fiscal, crime este de iniciativa pblica incondicionada. B. a cientificao da administrao tributria, pelo contribuinte, de que este cometeu infrao legislao tributria, independentemente de qualquer procedimento fiscal anterior. C. lanamento de tributo por meio da lavratura de auto de infrao pela administrao tributria, mediante atuao estritamente vinculada. D. direito de qualquer cidado poder dirigir-se aos rgos da administrao fiscal, para informar a existncia de infraes fiscais de que tenha conhecimento. 23. NO pode ser cobrado no mesmo exerccio financeiro da publicao da Lei que o instituiu, A. imposto sobre produtos industrializados (I.P.I.). B. imposto sobre importao de produtos estrangeiros (I.I.). C. imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (I.O.C.). D. imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza (I.R.). Lei Federal que fixa alquotas aplicveis ao imposto sobre produtos industrializados (I.P.I.) estabeleceu que a alquota referente a navios produzidos no Estado do Rio de Janeiro de 1%, e a dos produzidos no resto do Pas, 8%. Tal disposio vulnera o princpio constitucional da A. no discriminao entre procedncia e destino do produto. B. uniformidade geogrfica da tributao. C. liberdade de trnsito. D. seletividade do imposto sobre produtos industrializados. 25. A norma jurdica encarregada de dispor sobre conflitos de competncia em matria tributria entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios A. a lei ordinria. B. o decreto regulamentar. C. a Constituio Federal. D. a lei complementar. 26. Situao definida em lei como necessria e suficiente para a sua ocorrncia definio do(a) A. fato gerador da obrigao acessria. B. fato gerador da obrigao principal.
3

C. obrigao tributria. D. crdito tributrio. 27. A pessoa fsica tem capacidade tributria passiva A. somente a partir de 16 anos de idade. B. independentemente de idade, se civilmente capaz. C. independentemente de idade e de capacidade. D. somente quando maior de 18 anos e civilmente casado.

especfica e dos procedimentos mdico-administrativos pertinentes quela primeira profisso e respectivo Conselho, quer se colocar disposio para patrocinar a defesa de interessados em processos disciplinares. Para estar em conformidade com os regramentos ticos da Ordem dos Advogados do Brasil, junto ao Conselho Regional de Representao Profissional, A. no est impedido de atuar em qualquer tipo de defesa pela no-vinculao das profisses. B. est impedido de patrocinar, pelo prazo de dois anos, todo tipo de defesa de interessados em processos disciplinares. C. est autorizado a patrocinar apenas os processos disciplinares que derem entrada no rgo a partir do seu desligamento. D. no est impedido de patrocinar qualquer tipo de defesa em processos disciplinares, salvo se deles tiver anteriormente participado. 31. Advogado recebeu de empresa imobiliria vrios mandatos judiciais para o patrocnio de causas de naturezas diversas, principalmente para demandar direitos decorrentes de compromisso de venda e compra de imveis loteados e construes pelo regime da lei condominial. O profissional adquiriu para si, mediante compromisso de venda e compra, apartamento em construo para entrega futura, cuja obrigao no foi cumprida pela empresa imobiliria. Para demandar seus prprios interesses contra essa mesma empresa, esse advogado A. ter que aguardar o trmino de todas as aes que esteja patrocinando para a empresa e mais o prazo bienal, para que incorra a quebra do sigilo profissional, conforme recomendao do Tribunal de tica e Disciplina. B. ter que renunciar a todos os mandatos recebidos da empresa e ser representado por colega que esteja absolutamente desimpedido do sigilo profissional, tendo em vista o no-esgotamento do binio de incompatibilidade tica recomendado. C. ter que renunciar apenas aos mandatos recebidos da empresa para as causas relativas aos compromissos de venda e compra, podendo continuar na postulao pela empresa em demandas de ordem adversa, porm representado por colega. D. no precisar renunciar a nenhum dos mandatos procuratrios da empresa, desde que na causa de seu interesse pessoal seja representado por colega e o sigilo profissional seja resguardado. 32. O advogado Csar Augusto foi contratado por um cliente para prestar consultoria e assistncia jurdica durante a assinatura de diversas escrituras de doaes de imveis, de pais para filhos e netos, algumas delas com clusulas de futura colao, outras com clusulas de fideicomisso e o restante sem quaisquer obrigaes vinculativas. Algum tempo depois, a doadora veio a falecer, tendo deixado novos bens a serem inventariados. Para a abertura e acompanhamento do inventrio, no entanto, foi contratado um outro advogado. Durante o processo de inventrio, os herdeiros se desentenderam e foram remetidos para as vias ordinrias, estando a ao na fase probatria. O consultor Augusto foi arrolado pelo doador dos bens como sua testemunha e intimado pelo juzo para comparecer audincia e prestar esclarecimentos. De acordo com o regramento tico, Csar Augusto

TICA PROFISSIONAL E ESTATUTO


28. Mediante acerto salarial prvio, advogado devidamente inscrito na OAB foi contratado por candidato a prefeito municipal para dar assistncia jurdica gratuita a eleitores de determinada cidade, sempre mediante recomendao desse poltico. O trabalho do profissional da advocacia dever ficar circunscrito a consultas e a primeiras orientaes, com posterior encaminhamento s entidades conveniadas e autorizadas postulao judicial, desde que haja necessidade. Esse tipo de servio, em face do regramento tico vigente, A. no pode ser realizado porque a oferta de servios jurdicos por terceiro, para terceiros, no gera responsabilidade direta e no cria vnculos profissionais, ferindo o princpio da pessoalidade que deve nortear a atividade do advogado. B. poder ser realizado com fundamento no mandamento constitucional que preceitua ser livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer (art. 5, XIII, da Constituio Federal). C. poder ser realizado desde que seja solicitada a aprovao do Tribunal de tica e Disciplina, nos termos do art. 39 do Cdigo de tica e Disciplina. D. est desde logo autorizado pelo EAOAB, inciso II, do artigo 1, que preceitua serem atividades privativas de advocacia as de consultoria, assessoria e direo jurdica. 29. Em face do art. 4 do Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil, os atos judiciais praticados por advogados estrangeiros ou sociedades de advogados estrangeiros que eventual e esporadicamente venham a postular em nosso pas A. so perfeitamente vlidos, desde que no superem o mximo de cinco em cada ano e no territrio de cada Seccional. B. so anulveis, respondendo os autores somente pelos danos que causarem e forem devidamente comprovados. C. so nulos, sem prejuzo das sanes civis, penais e administrativas. D. so perfeitamente vlidos, desde que haja reciprocidade para atos idnticos no pas de origem dos profissionais. 30. Profissional formado em medicina e em cincias jurdicas, devidamente habilitado e inscrito nas duas entidades de classe, exerceu, por vrios anos seguidos, o cargo de conselheiro junto ao respectivo Conselho Regional de Representao Profissional. Conhecedor da legislao
4

A. no deve comparecer audincia, no havendo necessidade de qualquer justificativa, por estar impedido de depor como testemunha. B. ainda que tenha sido arrolado como testemunha pelo ex-cliente, dever comparecer audincia e recusar-se a depor. C. tendo sido arrolado como testemunha pelo ex-cliente, dever comparecer audincia e prestar esclarecimentos. D. por ter havido determinao judicial, dever comparecer e esclarecer o que for de interesse do ex-cliente. 33. Instituio de caridade de reconhecida idoneidade pretende atender aos carentes e necessitados de assistncia jurdica atravs de advogados que, em suas horas livres e nos fins de semana, de forma altrustica, se ofereceram ao atendimento apenas de consultoria e encaminhamento para os rgos governamentais, faculdades e ao servio prprio da Ordem dos Advogados do Brasil, mantido em todas as subseces. Perante o seu rgo de classe, a atividade desses advogados ser tida como de A. conduta enobrecedora da dignidade da profisso. B. estimuladores do desenvolvimento dos convnios de assistncia jurdica. C. captatria de clientela. D. verdadeiros defensores da cidadania e da ordem social democrtica. 34. A combinao do art. 36, inciso I e seu pargrafo nico, da Lei n 8.906/94, com o art. 59 do Cdigo de tica e Disciplina possibilita, quando presente circunstncia atenuante, a substituio da pena de censura estabelecida no art. 35 da citada lei, por A. advertncia, em ofcio reservado, desde que o infrator primrio freqente e conclua curso, simpsio ou seminrio sobre tica Profissional do Advogado. B. advertncia, em ofcio reservado, e pagamento de multa no valor de uma anuidade. C. pagamento de multa no valor de uma anuidade, desde que o infrator primrio freqente e conclua curso, simpsio ou seminrio sobre tica Profissional do Advogado. D. suspenso temporria das penas de censura e advertncia, desde que o infrator primrio freqente e conclua curso, dentro do prazo de 120 dias, simpsio ou seminrio sobre tica Profissional do Advogado. 35. Recentemente, pretendendo mandar confeccionar seus impressos de apresentao, tais como, papel de carta, envelopes, cartes de visita, formulrios de peties, bem como um pequeno e discreto anncio informativo em jornais e revistas especializadas, advogado recm-inscrito na Ordem formulou consulta ao Tribunal de tica e Disciplina quanto utilizao, em todo o material, da expresso Dr.. De acordo com as regras deontolgicas, A. no constitui infrao tica, mas desaconselhvel ao advogado que no tenha titulao acadmica, arrogar-se o tratamento de Dr. e disso fazer publicidade; da mesma forma que tambm desaconselhvel ao advogado recusar esse tratamento, quando dirigido por terceiros. B. a utilizao, para si, do tratamento de Dr., no constitui infrao tica, por ser um privilgio de todas as profisses de nvel universitrio, desde que o 37. 36.

interessado esteja devidamente inscrito no seu rgo de classe. C. constitui infrao tica o advogado impor e/ou admitir o tratamento de Dr., que um privilgio outorgado apenas aos magistrados e membros do Ministrio Pblico. D. constitui infrao tica e legal o advogado admitir ou utilizar para si prprio o tratamento de Dr., se no estiver evidentemente autorizado pelo Ministrio da Educao. Com o advento do atual Cdigo Nacional de Trnsito, que introduziu um novo sistema de pontuao e multas para perda da Carteira de Habilitao do Motorista, foram constitudas inmeras empresas que cuidam especialmente de defesas e/ou recursos administrativos, em face do estabelecimento das novas penalidades aplicadas e da simplificao dos processos e procedimentos. A legislao vigente estabelece que A. sociedade civil ou comercial no registradas na Ordem no podem oferecer nem prestar servios jurdicos, ainda que de mbito administrativo. B. para prestar qualquer tipo de servios jurdicos, a sociedade civil e/ou comercial devem estar registradas unicamente no Cartrio de Registro das Pessoas Jurdicas. C. sociedade civil ou comercial no registradas na Ordem s podem oferecer e prestar servios jurdicos no mbito administrativo. D. no existe qualquer tipo de vedao para que sociedade civil ou comercial possam oferecer ou prestar servios jurdicos em entidade de trnsito, desde que contratem advogado inscrito. Com a aproximao de um novo perodo eleitoral, muitos profissionais da advocacia, interessados em ocupar cargos eletivos, esto dando incio s suas campanhas e delas querem fazer publicidade. Alguns, cnscios do cumprimento de seus deveres ticos, no tendo encontrado matria especfica no Cdigo de tica e Disciplina, tm procurado orientaes junto Turma de tica Profissional da OAB/SP. A respeito do assunto, Sodalcio tem-se manifestado no sentido de que Advogado que pretende lanar candidatura pessoal a A. cargo de prefeito, vice-prefeito e/ou vereador precisa comunicar o fato OAB, no podendo exercer a advocacia durante a campanha. B. cargo de prefeito ou vice-prefeito no precisa comunicar o fato OAB, salvo se eleito, podendo exercer a advocacia durante a campanha. C. qualquer cargo eletivo deve comunicar o fato OAB e cessar sua atividade profissional da advocacia durante a campanha. D. qualquer cargo eletivo no precisa prestar qualquer tipo de informao OAB, mesmo se eleito.

DIREITO CIVIL
38. NO causa interruptiva da prescrio A. a apresentao do ttulo representativo da dvida em processo de execuo contra devedor insolvente.
5

B. o protesto do ttulo de crdito representativo da dvida. C. a notificao judicial que constitua o devedor em mora. D. a prtica, pelo devedor, de ato que importe reconhecimento inequvoco da dvida. 39. Ainda que tenha sido praticado mediante dolo, o ato jurdico NO anulvel quando A. o vcio consistir na induo deliberada da parte contrria a erro substancial. B. o vcio consistir na omisso intencional de fato, cujo conhecimento implicaria a no celebrao do ato. C. for celebrado de qualquer maneira, a despeito do vcio de vontade. D. a sua celebrao teve como causa exclusiva e imediata a induo da parte contrria a erro. 40. Reputa-se ocorrida a condio quando A. seu implemento for intencionalmente obstado pela parte a quem desfavorecer. B. seu implemento se tornar impossvel por motivo alheio vontade das partes. C. transcorrido o lapso de tempo inicialmente previsto para a sua ocorrncia. D. seu implemento for maliciosamente levado a efeito pela parte a quem favorecer. 41. Assinale a alternativa falsa. A. Ato material consiste na atuao da vontade que lhe d existncia imediata, porque no se destina ao conhecimento de determinada pessoa, no tendo, portanto, destinatrio. B. O evicto ter o direito de convocar o alienante integrao da lide se proposta uma ao para evencer o bem adquirido, para que responda pelas conseqncias, assumindo a defesa, pois s assim poder exercitar o direito que da evico lhe resulta. C. Anticrese o direito real de perceber os frutos em desconto da dvida, seguindo as regras gerais de imputao em pagamento. D. O efeito primordial da clusula penal o de sua inexigibilidade pleno iure, pois depender de alegao de prejuzo por parte do credor que dever provar que foi lesado pela inexecuo culposa da obrigao ou pela mora. 42. A aplice que se ocupa de risco a verificar-se ao longo da atividade, determinando a individualizao e a especificao dos objetos segurados por meio de averbaes realizadas dentro do perodo de sua vigncia, designa-se aplice A. plrima. B. especfica. C. aberta. D. flutuante. 43. Assinale a alternativa correta. A. A clusula penal possui o carter especfico da condicionalidade, pois o dever de pag-la est subordinado a um evento futuro e incerto: o inadimplemento total ou parcial da prestao principal ou o cumprimento
6

tardio da obrigao, por fora de fato imputvel ao devedor. B. A aquisio da propriedade imvel pelo acrscimo formado em razo do afastamento das guas que descobrem parte do lveo, d-se por aluvio prpria. C. A remio hipotecria o direito concedido a certas pessoas de liberar o imvel onerado, mediante pagamento da quantia devida, desde que haja o consentimento do credor. D. No est consagrado no direito brasileiro o princpio da correspondncia entre a unitariedade da matrcula e a unidade do imvel, relacionado com o da especialidade. 44. nulo o casamento quando contrado A. entre o filho adotado e a filha superveniente dos adotantes. B. pelo tutor com a tutelada, enquanto durar a tutela. C. por mulheres menores de 16 anos e homens menores de 18 anos. D. por pessoa incapaz de manifestar de modo inequvoco o seu consentimento. 45. O ptrio poder compete A. ao pai, estando a ele submetidos os filhos enquanto com ele residirem ou dele dependerem financeiramente. B. ao pai e me, estando a ele submetidos os filhos enquanto menores. C. ao pai e, na sua ausncia, me, estando a ele submetidos os filhos legtimos e os adotados, enquanto absolutamente incapazes. D. ao pai e me, estando a ele submetidos os filhos legtimos, enquanto absolutamente incapazes, e os adotados at completarem a maioridade. 46. De acordo com a Lei n 4.591/64 (que dispe sobre condomnio e incorporaes), defeso ao condmino A. votar, na assemblia condominial, sobre matria que diz respeito a despesas ordinrias de condomnio, quando o imvel estiver locado. B. alugar, ceder, dar em usufruto ou em comodato, vaga de garagem a outro condmino, se esta no for unidade autnoma com matrcula em separado do apartamento, no competente Cartrio de Registro de Imveis. C. utilizar funcionrio do edifcio, mesmo em horrio de descanso, para realizar tarefa em benefcio do prprio condmino ou de sua unidade autnoma. D. decorar esquadrias externas com tonalidade diferente da empregada no conjunto. 47. Determinado produto no durvel apresenta vcio de qualidade que o torna inadequado para o consumo. O vcio no foi sanado pelo fornecedor no prazo de 30 dias. Ao consumidor, nesse caso, caber A. somente o abatimento proporcional do preo, mediante acordo ou execuo especfica. B. alternativamente, a seu critrio, o abatimento proporcional do preo ou a substituio do produto por outro, da mesma espcie, em perfeitas condies, ou ainda a restituio da quantia paga. C. como primeira alternativa, a substituio da mercadoria; caso o fornecedor no queira substitu-la, a de-

voluo da quantia paga; caso o fornecedor se negue a devolv-la, o abatimento proporcional do preo; e caso o fornecedor se negue a abater o preo, ao de perdas e danos comprovadamente sofridos. D. iniciar o procedimento junto aos rgos de defesa e proteo do consumidor, para que estes obtenham junto ao Poder Judicirio as penalidades cveis e criminais visando devoluo integral da quantia paga, monetariamente corrigida e acrescida de juros legais.

C. os endossos lanados no cheque ou em folha de alongamento e assinados pelos endossantes ou seus mandatrios, com poderes especiais. D. os endossos feitos em cheques sem clusula expressa ordem. 53. A Companhia ou Sociedade Annima se extingue A. quando provado que no pode preencher o seu fim, em ao proposta por acionistas que representem 5% (cinco por cento) ou mais do capital social. B. pelo trmino do prazo de sua durao. C. em caso de falncia, na forma prevista na respectiva lei. D. pela incorporao ou fuso e pela ciso com verso de todo o patrimnio em outras sociedades. 54. A constituio de Companhia por subscrio pblica depende A. de prvio registro da emisso no Banco Central do Brasil e na Bolsa de Valores. B. de prvio registro da emisso na Bolsa de Valores, na Comisso de Valores e na Comisso de Valores Mobilirios. C. de prvio registro da emisso na Comisso de Valores Mobilirios e a subscrio somente poder ser efetivada com a intermediao de instituio financeira. D. de prvio registro de emisso no Banco Central do Brasil e a subscrio somente poder ser efetuada por Corretora de Valores Mobilirios. 55. Firmado contrato de abertura de crdito com alienao fiduciria em garantia, uma vez no pagas uma ou mais prestaes e depois de lavrado o competente instrumento de protesto, poder o credor propor A. ao de depsito, uma vez que o devedor mero depositrio do bem. B. medida cautelar de busca e apreenso, visando imediata recuperao do bem alienado fiduciariamente e, em seguida, a ao principal de cobrana do crdito. C. ao de reintegrao de posse do bem alienado fiduciariamente. D. ao de busca e apreenso do bem alienado fiduciariamente, com pedido de concesso liminar da medida. 56. Uma sociedade comercial por quotas de responsabilidade limitada A. jamais pode adquirir quotas da prpria sociedade porque seria absurdo tornar-se scia dela mesma. B. poder adquirir, sempre que o scio gerente entender interessante ao objeto social, quotas da prpria sociedade, tornando-se quotista de si mesma. C. poder adquirir quotas da prpria sociedade, desde que haja consenso de todos os quotistas e que o faa com recursos disponveis ou reservas livres. D. somente poder adquirir quotas da prpria sociedade se os scios aprovarem sua extino, hiptese em que isso ocorreria quando a sociedade limitada se tornasse proprietria de todo o seu capital social. 57. Devem, obrigatoriamente, instruir o pedido de concordata preventiva, os seguintes documentos: A. contrato social em vigor; contrato de locao, se houver; contratos celebrados com fornecedores e clientes, com pagamentos ou crditos ainda pendentes;
7

DIREITO COMERCIAL
48. Caracteriza-se a Fiana Mercantil quando o A. afianado seja comerciante e a obrigao afianada derive de causa comercial, embora o fiador no seja comerciante. B. fiador seja comerciante e a obrigao afianada derive de causa comercial, embora o afianado no seja comerciante. C. afianado seja civil e a obrigao afianada derive de causa comercial, embora o fiador no seja comerciante. D. fiador seja civil e a obrigao afianada derive de causa comercial, embora o afianado no seja comerciante. 49. O mandato mercantil d-se quando A. um comerciante ou um civil confiam a um comerciante a gesto de um ou mais negcios mercantis, obrando o mandatrio e obrigando-se em nome do comitente. B. um comerciante confia a outrem a gesto de um ou mais negcios mercantis, obrando o mandatrio e obrigando-se em nome do comitente. C. um civil confia a um comerciante a gesto de um ou mais negcios, obrigando-se o mandatrio em nome do comitente. D. um comerciante confia a um civil a gesto de um ou mais negcios civis ou mercantis, obrigando o mandatrio em nome do mandante. 50. Se o portador no tirar o protesto da duplicata em forma regular e dentro do prazo de 30 dias contados da data de seu vencimento, perder o direito de regresso contra A. os endossantes e os avalistas. B. o sacador e o sacado. C. o sacado e seu fiador. D. o cedente da duplicata. 51. O que arribada forada? A. Quando um navio entra, por necessidade, em algum porto ou lugar distinto dos determinados na viagem a que se propusera. B. Quando um navio, em alto mar, por necessidade, se desfaz de toda a sua carga. C. Quando um navio entra, por engano, em algum porto ou lugar distinto dos determinados na viagem a que se propusera. D. o dano acontecido ao navio ou a sua carga, desde o embarque e partida at a sua volta e desembarque. 52. Assinale os endossos nulos no cheque: A. os endossos feitos aos emitentes ou a outro obrigado. B. o endosso parcial e o endosso do sacado.

contratos celebrados com instituies financeiras ou equivalentes, ainda em curso, com ou sem dbitos vencidos; contratos celebrados com rgos do governo, se houver; balano patrimonial; certido negativa de tributos federais e de dbitos junto Previdncia Social. B. contrato social em vigor; declarao de idoneidade financeira firmada por fornecedores ou instituies financeiras; certido negativa de executivos fiscais contra seus diretores, gerentes e acionistas majoritrios; lista nominativa dos credores. C. certido da Junta Comercial ou rgo equivalente, atestando ser a requerente comerciante no exerccio de sua atividade h pelo menos cinco anos; declarao de clientes e fornecedores atestando a idoneidade comercial do requerente; demonstrao do resultado dos cinco ltimos exerccios; certides negativas de dbitos fiscais junto s esferas federal, estadual e municipal, em nome da sociedade e de suas coligadas ou subsidirias. D. contrato social em vigor; inventrio dos bens; relao das dvidas; balano patrimonial; demonstrao do resultado do ltimo exerccio social; lista nominativa dos credores, com domiclio de cada um, valor e natureza dos respectivos crditos. 58. Determinado comerciante contrata o armazenamento de sua mercadoria junto a uma companhia cujo objeto social exatamente armazenar bens de terceiros. Pretendendo o comerciante vender parte dessa mercadoria e dar a outra parte em garantia de emprstimo bancrio (penhor mercantil), quais so os ttulos de crdito representativos da mercadoria que dever utilizar para uma e para outra finalidades? A. Conhecimento de Depsito e Cdula Pignoratcia. B. Certificado de Transporte e Cdula Pignoratcia. C. Conhecimento de Depsito e Warrant. D. Warrant e Warrant Pignoratcio.

to, ou no curso de ao de nunciao de obra nova, procede demolio da obra embargada. C. no curso de qualquer processo, prossegue em obra embargada, nega-se exibio de documento, ou provoca o desaparecimento dos autos, obrigando sua reconstituio. D. prossegue em obra embargada ou viola penhora, arresto ou seqestro. 61. Ocorrendo a revelia, o juiz A. obrigado a nomear curador especial ao revel, para que o represente em juzo, sob pena de anulao do processo. B. obrigado, em qualquer tipo de ao, a julgar antecipadamente a lide, pois os fatos argidos pelo autor, na inicial, tornaram-se incontroversos. C. pode determinar a realizao de provas, pelo autor, a fim de esclarecer os fatos narrados na inicial, se sobre eles ainda tiver dvida. D. dever determinar de ofcio, ou a requerimento da parte, a expedio de ofcios aos rgos pblicos competentes, a fim de confirmar se o endereo onde o ru no foi encontrado o seu atual domiclio. 62. A ao rescisria A. no suspende a execuo da sentena rescindenda. B. suspende a execuo da sentena rescindenda. C. transforma a execuo da sentena rescindenda em execuo provisria. D. s suspende a execuo da sentena rescindenda aps a citao vlida de ru e mediante depsito em cauo de 5% (cinco por cento) do valor atribudo causa. 63. Efetuada a penhora em processo de execuo, o devedor, dela intimado, no interpe embargos. Prossegue a execuo A. proferindo-se sentena para julg-la procedente, oportunidade em que dever ser determinada a avaliao e praceamento do bem penhorado, independentemente da publicao de editais. B. determinando-se o incio da instruo, com a especificao das provas que as partes pretendem produzir e, se for o caso, designando-se audincia para a colheita da prova oral, proferindo-se, a seguir, a sentena. C. determinando-se a avaliao do bem penhorado, designando-se datas para a realizao de hasta pblica, publicando-se os editais e realizando-se a venda do bem penhorado em praa ou leilo. D. proferindo-se sentena para julg-la procedente, em virtude da revelia do devedor, sem a produo de quaisquer provas. 64. Em processo de execuo movido por A contra B, a mulher deste ltimo, C, no citada, mas apenas intimada da penhora, que recaiu sobre bem comum do casal. Nesse caso, A. deve ela embargar a execuo, no prazo de dez dias a contar da data da intimao da penhora, para discutir a dvida, pois se no o fizer, no ter legtimo interesse para, no futuro, at quinze dias aps a arrematao, ajuizar embargos de terceiro, visando excluso da meao.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL


59. lcito ao devedor oferecer embargos arrematao ou adjudicao, fundados em A. nulidade da execuo, remio, remisso ou excesso de execuo, desde que supervenientes intimao da penhora. B. nulidade da execuo, novao, transao ou prescrio, desde que supervenientes penhora. C. erro na liqidao, erro na avaliao, consignao em pagamento ou prescrio, desde que supervenientes deciso que julgou os embargos. D. excesso de execuo, novao, remisso ou prescrio, desde que posteriores citao. 60. Comete atentado a parte que A. no curso do processo de execuo, indica bens penhora que no lhe pertencem para frustrar a praa ou leilo mediante a interposio de embargos de terceiro, ou impede a remoo e avaliao dos bens penhorados. B. no curso do processo cautelar, impede a realizao de diligncias, percias, nega-se exibio de documen8

B. deve ela embargar a execuo, no prazo de dez dias a contar da juntada do mandado de intimao da penhora, pois se no o fizer, restar precluso o direito de defender a meao por meio de embargos de terceiro. C. pode ela apenas embargar de terceiro para excluir sua meao, pois no parte no processo de execuo para o qual no foi citada e, nesse caso, os embargos de terceiro devem ser opostos no prazo de dez dias a contar da data da intimao da penhora, pois feita a intimao, restar precluso o seu direito se no exercido nesse prazo. D. pode ela embargar a execuo para discutir a dvida, no prazo de dez dias a contar da data da juntada do mandado de intimao da penhora aos autos e tambm embargar de terceiro para excluir a meao at cinco dias depois da arrematao, mas antes de assinada a respectiva carta. 65. Tem (Tm) legitimidade para ajuizar ao popular, pleiteando a anulao ou a nulidade de atos lesivos ao patrimnio da Unio, dos Estados, dos Municpios, de entidades autrquicas e de sociedades de economia mista A. somente a Unio, os Estados e os Municpios, por meio das respectivas procuradorias e o Ministrio Pblico. B. qualquer cidado, observada a sua capacidade para postular em juzo. C. somente o Ministrio Pblico, em nome de determinada coletividade. D. qualquer associao que esteja constituda h pelo menos um ano e que tenha entre suas finalidades a proteo de interesses coletivos. 66. O agravo retido A. foi abolido do atual sistema recursal, uma vez que os agravos devem ser interpostos diretamente junto ao tribunal competente para conhec-los e julg-los. B. cabe apenas das decises proferidas em audincia, ficando a sua apreciao condicionada apresentao das respectivas razes, no prazo de dez dias, junto ao tribunal competente para apreci-lo e julg-lo. C. cabe apenas das decises proferidas em audincia, devendo ser interposto no prprio termo e, no mesmo ato, apreciado e julgado pelo prprio juiz em sede de juzo de retratao; mantida a deciso agravada, caber dessa nova deciso, agravo de instrumento a ser interposto diretamente junto ao tribunal competente para apreciar a matria. D. pode ser interposto contra qualquer deciso interlocutria, no prazo de dez dias, ficando retido nos autos para futura apreciao pelo tribunal competente, desde que reiteradas as suas razes por ocasio do recurso de apelao. 67. Caio prope demanda em face de Tcio, o qual, em sua defesa, alm de contestar o mrito, alega que o autor carecedor do direito de ao por falta de interesse de agir. Na audincia preliminar, o juiz rejeita a preliminar e defere a produo de provas tcnica e oral. Inconformado com a deciso, Tcio interpe agravo de instrumento pleiteando a reforma da deciso para o fim de extinguir o processo sem julgamento de mrito, sendo, entretanto, negado provimento pela turma ao recurso por maioria de votos. Contra essa deciso Tcio poder interpor

A. recurso especial, o qual ficar retido nos autos e somente ser processado se o recorrente reiter-lo no prazo para a interposio do recurso contra a deciso final. B. recurso especial que, aps o juzo de admissibilidade pela presidncia do tribunal a quo, ser encaminhado ao Superior Tribunal de Justia. C. embargos infringentes. D. recurso especial que, aps o juzo de admissibilidade pela presidncia do tribunal a quo, ser encaminhado ao Supremo Tribunal Federal. 68. Tlio prope demanda em face de Cssio pelo pro-cedimento sumrio, a qual julgada procedente, afastando o juiz de primeiro grau alegao do ru de que a norma invocada pelo autor e fundamentadora da sentena seria inconstitucional. Inconformado, Cssio interpe recurso de apelao, reiterando sua alegao de inconstitucionalidade, ressaltando que acerca dessa matria no existe pronunciamento do Tribunal ad quem e do Supremo Tribunal Federal. Distribudo o recurso perante o Tribunal ad quem, dever o relator A. suspender o processo e encaminhar o recurso para o Supremo Tribunal Federal que, na qualidade de corte constitucional, dever examinar a questo. B. submeter a questo turma e, sendo a inconstitucionalidade acolhida, elaborar acrdo que ser apreciado pelo Tribunal Pleno. C. rejeitar o pedido de declarao de inconstitucionalidade, na medida em que no se admite declaratria incidental no procedimento sumrio. D. julgar o recurso monocraticamente, na medida em que as questes exclusivamente de direito no podem ser submetidas turma. 69. Plnio interpe cautelar de arresto preparatria em face de Augusto, tendo a liminar sido deferida. A medida liminar foi concedida em 30 de junho e no foi efetivada no prazo de 30 dias, na medida em que o oficial de justia ainda no cumpriu o mandado de arresto. Passados 30 dias da concesso da liminar, o autor no interps o processo principal. Diante dessa inrcia, o juiz profere deciso cessando os efeitos da liminar contra essa deciso. Plnio A. no poder interpor qualquer recurso, na medida em que, no havendo coisa julgada material no processo cautelar, falta-lhe o interesse processual. B. poder interpor apelao, na medida em que, cessando os efeitos da liminar, conseqentemente foi extinto o processo cautelar. C. poder interpor agravo de instrumento, na medida em que o prazo de 30 dias para a propositura do processo principal conta-se da execuo da medida e esta no ocorreu por omisso do oficial de justia, na medida em que o mandado est com este para ser cumprido. D. dever ingressar com declaratria incidental, para que seja declarada nula a deciso do juiz na medida em que a extino do processo por abandono do autor somente pode ocorrer aps este ser intimado para, no prazo de 48 horas, dar andamento ao feito e permanecer inerte.
9

DIREITO DO TRABALHO
70. Acerca de direito do trabalho, compete legislar A. privativamente Unio. B. aos Municpios, sendo residual a competncia dos Estados e da Unio. C. Unio, aos Estados e aos Municpios, concorrentemente. D. privativamente aos Estados. 71. Quando as frias forem concedidas aps o perodo concessivo, a remunerao dever ser A. em dobro. B. em dobro, acrescida do tero constitucional. C. de forma simples. D. de forma simples, acrescida do tero constitucional. 72. Acerca do trabalho em regime de tempo parcial, correto afirmar que A. aos empregados que forem admitidos na empresa sob o regime de tempo parcial, ser pago o mesmo salrio auferido por aqueles que cumprirem as mesmas funes em tempo integral. B. no h possibilidade de opo, em relao aos atuais empregados, do novo regime de trabalho. C. trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja durao no exceda a 25 horas semanais. D. trabalho em regime de tempo parcial deve ser necessariamente cumprido entre 25 e 44 horas semanais. 73. NO tm direito remunerao adicional por trabalho extraordinrio, por exceo legal, A. os empregados diaristas, assim entendidos aqueles que no recebem sua remunerao por hora de servio prestado. B. os gerentes, assim considerados os exercentes de cargos de gesto, aos quais se equiparam os diretores e chefes de departamento ou filial, quando a gratificao de funo for superior ao valor do respectivo salrio efetivo acrescido de 40%. C. os gerentes, assim considerados os exercentes de cargos de gesto, aos quais se equiparam os diretores e chefes de departamento ou filial, mesmo que sua remunerao no tenha qualquer diferencial em relao ao valor auferido pelos demais empregados. D. os trabalhadores externos, ainda que estiverem subordinados a controle de horrio. 74. Em se tratando de garantias provisrias, correto afirmar que vedada a dispensa A. de empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at doze meses aps o parto. B. do empregado sindicalizado, a partir do registro de sua candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, at dois anos aps o final do mandato. C. sem justa causa do empregado eleito para cargo de direo da CIPA, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o trmino de seu mandato. D. do empregado sindicalizado, a partir do registro de sua candidatura a cargo de direo ou representao sindi10

cal e, se eleito, at um ano aps o trmino do mandato, ainda que tenha dado ensejo a uma justa causa. 75. A prope reclamao trabalhista em face de B, postulando seja reconhecido suposto vnculo de emprego mantido entre as partes. Diante destes fatos, pode-se afirmar que caso B A. apresente defesa admitindo a existncia de uma relao jurdica com A, todavia, de natureza diversa daquela pretendida pelo autor, ainda assim o nus da prova compete a A. B. apresente defesa alegando a inexistncia de qualquer relao jurdica com A, atrai para si o nus da prova. C. apresente defesa afirmando a inexistncia de qualquer relao jurdica com A, ainda assim o nus da prova pertence a ambos. D. admita em sua defesa ter existido entre as partes uma relao jurdica, todavia, sustentando ter sido este liame de natureza civil, atrai para si o nus da prova, conforme preceitua o artigo 818 da CLT. 76. Para a configurao da equiparao salarial, necessrio o preenchimento dos seguintes requisitos: A. identidade de funes, trabalho de igual valor, mesma localidade e mesmo empregador. B. identidade de funes, mesma idade, mesmo empregador e mesma localidade. C. trabalho de igual valor, mesma nacionalidade, mesma localidade e mesmo empregador. D. identidade de funes, trabalho de igual valor, mesmo sexo e mesmo empregador. 77. O empregado que pede demisso A. tem direito ao aviso prvio, frias proporcionais e seguro-desemprego. B. no pode movimentar a conta do FGTS, nem recebe o 13 proporcional. C. no tem direito s frias proporcionais, se trabalha h menos de 12 meses na empresa, nem pode movimentar o FGTS. D. no tem direito s frias proporcionais, qualquer que seja o tempo de servio na empresa. 78. O prazo para contestar Ao Rescisria na Justia do Trabalho A. nunca inferior a 15 dias nem superior a 30, fixado pelo Relator. B. de 8 dias, como regra. C. sempre de 15 dias. D. nunca inferior a 8 dias nem superior a 15, fixado pelo Relator. 79. Com relao proteo do trabalho do menor, proibido trabalho A. insalubre at os 21 anos. B. perigoso at os 18 anos. C. de qualquer espcie para o menor de 16 anos, salvo negociao coletiva. D. na condio de aprendiz a partir de 14 anos.

DIREITO PENAL
80. Pode o Magistrado conceder sursis num processo, sabedor que j fora concedido sursis ao mesmo sentenciado em outro processo? A. Tudo depender de que tipo de delito o ru praticou. B. No pode, eis que o sursis s concedido a rus primrios. C. Pode, desde que preenchidos os requisitos previstos no Cdigo Penal. D. No pode, tendo em vista que s compete ao Juiz das Execues Criminais a concesso do sursis. 81. Aponte a afirmao certa. A. Na fixao da pena de multa, o juiz deve atender, principalmente, situao econmica do ru. B. A multa no pode ser aumentada at o triplo, se o juiz considerar que, em virtude da situao econmica do ru, ineficaz, embora aplicada no mximo. C. A pena privativa de liberdade no superior a 6 meses no pode ser substituda pela de multa. D. Ao fixar a pena de multa, o juiz deve ter em mente o crime praticado pelo ru, com vistas a major-la ou no. 82. Srgio, com 19 anos, foi emancipado por seu pai Antnio. Vem ele a cometer crime de furto simples com quase 21 anos, apenando-se em 1 ano, concedido a ele o sursis pelo prazo de 2 anos. Em relao a isto, correto dizer que A. se a sentena condenatria transitar em julgado aps os 21 anos de Srgio, a prescrio da pretenso executria operar-se- em dois anos. B. a prescrio da pretenso punitiva conta-se por inteiro, devido emancipao operada pelo pai de Srgio. C. no se pode conceder sursis pelo prazo de 2 anos, mas sim pelo de 4 anos. D. a prescrio da pretenso executria conta-se pela metade, em virtude da menoridade de Srgio. 83. Assinale a alternativa correta. A. Entende-se em legtima defesa quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem. B. Entende-se em legtima defesa quem pratica o fato para salvar de perigo atual, que no provocou por sua vontade nem poderia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas circunstncias, no era razovel exigir-se. C. Entende-se em legtima defesa o cnjuge que, desconfiado da fidelidade do outro, mata-o para defender sua honra. D. Entende-se em legtima defesa quem pratica o crime impelido por razes de ordem moral, religiosa ou social. 84. Marque a variante incorreta com relao ao perdo do ofendido, nos crimes em que somente se procede mediante queixa. A. Perdo do ofendido obsta ao prosseguimento da ao. 88. 85.

B. Perdo do ofendido no causa extintiva da punibilidade. C. impossvel o perdo do ofendido antes de iniciada a ao penal. D. Perdo s se opera na ao penal exclusivamente privada. A Lei n 9.714, de 25 de novembro de 1998, que alterou dispositivos do Cdigo Penal relativos s penas restritivas de direito, A. somente criou uma nova espcie de penas restritivas de direito perda de bens e valores , admitindo a substituio da pena privativa de liberdade no superior a quatro anos nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa. B. criou duas novas espcies de penas restritivas de direito prestao pecuniria e perda de bens e valores , admitindo a substituio da pena privativa de liberdade no superior a quatro anos nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa. C. somente criou uma nova espcie de penas restritivas de direito prestao pecuniria , admitindo a substituio da pena privativa de liberdade no superior a quatro anos nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa. D. criou duas novas espcies de penas restritivas de direitos prestao pecuniria e perda de bens e valores , admitindo a substituio da pena privativa de liberdade inferior a um ano. 86. Para a configurao do crime culposo, alm da tipicidade, torna-se necessria a prtica de conduta com A. observncia de dever de cuidado que cause um resultado no desejado e imprevisvel. B. inobservncia do dever de cuidado que cause um resultado no desejado e imprevisvel. C. inobservncia do dever de cuidado que cause um resultado cujo risco foi assumido pelo agente. D. inobservncia do dever de cuidado que cause um resultado no desejado, mas previsvel. 87. Antnio de Souza e Pedro Soares, este ltimo menor inimputvel, com a unidade de propsitos, associaramse para comercializar substncias entorpecentes. Por denncia annima, foram autuados em flagrante delito em frente a uma escola municipal de segundo grau, portando pedras de crack. Assinale a alternativa correta. A. No caso narrado, no h crime de associao, pois um dos agentes menor inimputvel. B. Antnio de Souza ru primrio e sem qualquer outro antecedente criminal. Assim, se condenado, poder cumprir a pena em regime aberto. C. Por ter cometido crime hediondo, Antnio no ter direito detrao se vier a ser definitivamente condenado pena privativa de liberdade. D. Antnio, se condenado, dever cumprir sua pena privativa de liberdade, integralmente, em regime fechado. Joo da Silva e Antnio Soares, aps adquirirem na Praa da S um talo de cheques e a carteira de identidade de Ernesto Alves, dirigiram-se agncia bancria e, falsificando a assinatura do correntista, tentaram descontar um cheque no valor de R$ 500,00. Desconfiado, o caixa
11

acionou a segurana do banco que deteve a ambos. Joo reagiu priso e acertou um tiro em um cliente do banco, que veio a falecer. A favor de Joo da Silva, sua defesa requereu incidente de insanidade mental que concluiu pela sua inimputabilidade poca dos fatos. Pode-se dizer que I. Joo e Antnio respondero por crime de homicdio qualificado em concurso material com o crime de estelionato; II. ambos os crimes a serem apurados sero da competncia do jri; III. se o juiz acatar o laudo pericial, dever aplicar a Joo da Silva medida de segurana com o prazo mnimo de um ano; certo, porm, que Joo poder permanecer sob custdia por tempo indeterminado; IV. ao agente Antnio Soares tambm ser aplicada a medida de segurana, pois neste caso, havendo concurso de pessoas, as circunstncias se comunicam. Dos itens acima, esto corretos apenas A. III e IV. B. I, II e III. C. I e IV. D. I e II. 89. Mediante rompimento de obstculo que consistiu na quebra de uma janela, Eustquio furtou, do interior de um veculo, um toca-fitas, vrias fitas-cassete e um pneu. A me de Eustquio auxiliou-o a tornar seguros os produtos da subtrao, sem visar a algum proveito e com a nica finalidade de proteger o filho. Neste caso, a me A. responder pela participao de menor importncia em crime de furto qualificado. B. cometeu o crime de favorecimento pessoal ao tentar proteger seu filho. C. responder por favorecimento real. D. no responder por nenhum crime. 90. Joo da Silva, que responde por crimes de roubo, decidiu fugir quando, devidamente escoltado, encontrava-se no Frum para presenciar audincia de oitiva de testemunhas. Em dado momento saiu correndo pelos corredores e, aps quebrar uma das portas, quando tentava alcanar a escadaria, logrou ser detido por um policial militar que impediu sua fuga. Diante dos fatos narrados, pode-se afirmar que Joo A. no cometeu nenhum crime, pois no usou de violncia contra a pessoa. B. cometeu o crime de evaso consumado. C. cometeu crime de tentativa de evaso. D. perpetrou crime de evaso cujo objeto jurdico a f pblica.

C. ao civil ex delicto. D. ao processual penal de reparao de dano. 92. Joo mata sua mulher por infidelidade conjugal. A competncia para process-lo ser A. determinada por conexo ou continncia. B. sempre determinada pelo foro onde foi realizado o casamento civil. C. determinada pelo domiclio da mulher em analogia ao prescrito no Cdigo de Processo Civil. D. de regra, determinada pelo lugar em que consumar a infrao. 93. Ao findar o inqurito policial, o Delegado de Polcia, em seu relatrio, imputa ao ru Marcelo o crime de furto qualificado pela fraude, mas o Promotor de Justia o denuncia por estelionato. Nesta hiptese, deve o Magistrado devolver os autos ao Distrito policial para alterao do relatrio final? A. No. O inqurito policial pea informativa, sen-do desnecessria tal diligncia para propositura da ao penal pelo Ministrio Pblico, podendo, portanto, ser alterada a classificao inicialmente proposta. B. Sim. H necessidade de consonncia entre o relatrio policial e a pea inicial proposta pelo Ministrio Pblico para o correto recebimento da denncia pelo juiz. C. Sim. O Magistrado deve retornar os autos Delegacia de Polcia, sob pena de caracterizar nulidade absoluta de denncia. D. No. Os autos do inqurito policial no podem ser alterados, devendo o juiz receber a denncia para o fim de ser a mesma aditada pelo Promotor de Justia. 94. Abelardo, com 20 anos, nomeado perito oficial para processo penal. O advogado do ru alude que ele no pode figurar como tal, em virtude de ser menor de 21 anos. Neste caso, pode-se aduzir que A. o advogado no tem razo, posto que a maioridade penal se d com 18 anos. B. apenas os analfabetos no podem ser peritos. C. os menores de 21 anos no podem ser peritos. D. se as partes concordarem, o perito pode ser emancipado para este fim. 95. Miguel, Promotor de Justia, denuncia Incio por conduta descrita na pea inicial, acabando por capitul-la em dois artigos, alternativamente, e, assim, caso o juiz no entenda de uma forma, poder receber a denncia pela segunda capitulao. Portanto, A. no se pode receber denncia alternativa, eis que a capitulao deve ser uma nica s diante da descrio exordial. B. cabe ao Magistrado optar por uma das duas formulaes, no podendo prosperar as duas. C. a denncia alternativa medida acertada quando se tem dvida acerca da correta capitulao, a qual dever ser definida no curso da instruo processual. D. o magistrado dever receber a denncia, consignando que a mesma deve ser aditada na fase das alegaes finais. 96. O menor de 18 anos pode servir de testemunha em processo penal? A. Menor de 18 anos deve estar acompanhado de seus genitores quando de sua oitiva no processo penal.

DIREITO PROCESSUAL PENAL


91. Transitada em julgado a sentena condenatria, podero promover-lhe a execuo, no juzo cvel, para efeito da reparao do dano, o ofendido, seu representante legal ou seus herdeiros. Trata-se de A. ao cominatria criminal. B. ao reparatria criminal.
12

B. S o maior de 18 anos pode servir de testemunha. C. Toda pessoa poder ser testemunha. D. S poder ser aceito o testemunho do maior de 14 anos e menor de 18 anos. 97. Um indivduo foi capturado em flagrante, infringindo o artigo 21 da Lei de Contravenes Penais, cujo procedimento obedece s normas da Lei n 9.099/95. Em audincia preliminar, o acusado recusou a proposta do Promotor de Justia que, ento, ofereceu a denncia. O magistrado, porm, rejeitou a inicial acusatria. Neste caso, o representante do Ministrio Pblico poder A. apelar da deciso judicial no prazo de 5 dias. B. interpor recurso em sentido estrito no prazo de 5 dias. C. apelar da deciso judicial no prazo de 10 dias. D. agravar da deciso judicial no prazo de 5 dias. 98. Jos Carlos foi detido por policiais civis, por fundada suspeita de estar traficando entorpecentes em frente a uma escola de 2 grau. Seu efetivo indiciamento, entretanto, depende ainda de algumas diligncias. Assim, o Delegado de Polcia, para ultimar as investigaes, poder A. decretar, de ofcio, a priso temporria de Jos Carlos pelo prazo de 30 dias. B. representar ao juiz, requerendo a priso temporria pelo prazo de 5 dias, prorrogveis por mais 5. C. requerer ao Ministrio Pblico a priso temporria do averiguado por 30 dias, prorrogveis por mais 30. D. representar ao juiz, requerendo a priso temporria por 30 dias, prorrogveis por mais 30. 99. Requerida uma ordem de habeas corpus liberatrio junto ao Tribunal de Justia de So Paulo em favor de um ru denunciado por crime de atentado violento ao pudor, a Cmara julgadora entendeu de denegar a ordem por dois votos a um. Neste caso, A. no cabe recurso contra indeferimento de habeas corpus. B. hiptese de recurso ordinrio constitucional ao Superior Tribunal de Justia, no prazo de 5 dias. 100.

C. cabe recurso ordinrio constitucional ao Supremo Tribunal Federal, no prazo de 5 dias. D. prprio o recurso de embargo infringente junto ao prprio Tribunal, no prazo de 10 dias. Se houver dvida acerca da integridade mental do acusado, o juiz determinar exame A. de insanidade mental. B. incidental de dependncia psquica. C. de corpo de delito. D. de verificao fsico-psquica.

GABARITO OFICIAL
A ORDEM DOS ADVOGADOS DO BRASIL, SECO DE SO PAULO, por sua COMISSO PERMANENTE DE ESTGIO E EXAME DE ORDEM, torna pblico o GABARITO OFICIAL do exame realizado no dia 15 de agosto de 1999.

VERSO 1
1B 6D 11 B 16 A 21 C 26 B 31 B 36 A 41 D 46 D 51 A 56 C 61 C 66 D 71 B 76 A 81 A 86 D 91 C 96 C 2A 7C 12 C 17 C 22 B 27 C 32 B 37 B 42 C 47 B 52 B 57 D 62 A 67 A 72 C 77 C 82 D 87 D 92 D 97 C 3D 8B 13 B 18 D 23 D 28 A 33 C 38 B 43 A 48 A 53 D 58 C 63 C 68 B 73 B 78 A 83 A 88 B 93 A 98 D 4C 9A 14 A 19 D 24 B 29 C 34 D 39 C 44 A 49 B 54 C 59 B 64 D 69 C 74 C 79 B 84 B 89 C 94 C 99 B 5A 10 D 15 D 20 C 25 D 30 D 35 A 40 A 45 B 50 A 55 D 60 D 65 B 70 A 75 D 80 C 85 B 90 A 95 A 100 A

13

Você também pode gostar