Você está na página 1de 272

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei n 8.

112/90 Felipe Vieira

Apresentao
Este livro busca analisar diversos artigos do Estatuto dos Servidores Pblicos da Unio, especialmente aqueles cuja incidncia em provas de concursos pblicos se mostre freqente. Os comentrios decorrem da experincia didtica do autor apurada em sala de aula preparando candidatos para concursos pblicos nas reas fiscal, policial e judiciria da esfera federal. Serviram de parmetro para os comentrios as questes aplicadas em concursos pblicos anteriores, inclusive naqueles cuja abordagem da Lei n 8.112/90 se deu no contexto do que se convencionou chamar de tica na Administrao. Quadros sinticos so apresentados ao longo da obra com o propsito de facilitar a compreenso geral dos diversos temas estudados, facilitando a sua assimilao e estimulando a memorizao da matria. Neste trabalho apresentamos tambm questes para exercitao do candidato acerca dos assuntos estudados. As questes propostas foram distribudas em dois grandes grupos. O primeiro deles apresenta questes elaboradas pelo prprio autor. O segundo constitudo de questes de diversos concursos pblicos federais. Em relao s questes elaboradas pelo prprio prof.Felipe Vieira, o estudante ter a oportunidade de praticar exerccios que obedecem a evoluo dos artigos e temas apresentados na Lei n 8.112/90, ou seja, os exerccios seguem mesma progresso de assuntos do Estatuto Federal. O grau de dificuldade dessas questes tambm considera o estgio de aprendizado do candidato, pois existem baterias de nvel elementar, mdio e avanado. Este ltimo busca desenvolver no candidato uma capacidade crtica que o faa enxergar as questes pela tica da anlise e no da simples memorizao. As questes de concursos, que compem o segundo grupo de exerccios propostos neste trabalho, visam ilustrar para o candidato o estilo das formulaes efetivamente aplicadas pelas bancas de diversos concursos pblicos. A idia geral deste trabalho, portanto, fornecer para os candidatos um material no qual ele possa conhecer a inteligncia das regras estatutrias pela anlise dos diversos dispositivos e consolidar esse conhecimento pela exercitao de questes didaticamente selecionadas e organizadas.

O AUTOR.

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Sumrio
Ttulo I Captulo nico Das Disposies Preliminares......................................................05 Ttulo II Do Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e Substituio ................................................19 Captulo I Do Provimento ............................................................................................19 Seo I Disposies Gerais ........................................................................................19 Seo II Da Nomeao..................................................................................................29 Seo III - Concurso .........................................................................................................35 Seo IV Da Posse e do Exerccio ............................................................................40 Seo V Da Estabilidade..............................................................................................61 Seo VI Da Transferncia ..........................................................................................65 Seo VII Da Readaptao ..........................................................................................67 Seo VIII Da Reverso ................................................................................................68 Seo IX Da Reintegrao...........................................................................................71 Seo X Da Reconduo .............................................................................................73 Seo XI Da Disponibilidade e do Aproveitamento ..............................................75 Captulo II Da Vacncia ................................................................................................80 Captulo III Da Remoo e da Redistribuio ........................................................86 Seo I Da Remoo.....................................................................................................86 Seo II Da Redistribuio ..........................................................................................89 Captulo IV Da Substituio ........................................................................................93 Ttulo III Dos Direitos e Vantagens............................................................................97 Captulo I Do Vencimento e da Remunerao .......................................................97 Captulo II Das Vantagens ...........................................................................................99 Seo I Das Indenizaes.........................................................................................100 Subseo I Da Ajuda de Custo ...............................................................................100 Subseo II Das Dirias ............................................................................................101 Subseo III Da Indenizao de Transporte........................................................102 Seo II Das Gratificaes e Adicionais ...............................................................102 Subseo I Da Retribuio pelo Exerccio de Funo de Direo, Chefia e Assessoramento ...........................................................................102 Subseo II Da Gratificao Natalina ....................................................................103 Subseo III Do Adicional por Tempo de Servio .............................................104 Subseo IV Dos Adicionais de Insalubridade, Periculosidade Ou Atividades Penosas ................................................................................................105 Subseo V Do Adicional por Servio Extraordinrio .....................................105 Subseo VI Do Adicional Noturno .......................................................................105 Subseo VII - Do Adicional de Frias .....................................................................105 Captulo III Das Frias ...............................................................................................106 Captulo IV Das Licenas..........................................................................................109 Seo I Disposies Gerais .....................................................................................109 Seo II Da Licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia ..............109 Seo III Da Licena por Motivo de Afastamento do Cnjuge.......................110 Seo IV Da Licena para o Servio Militar .........................................................110 Seo V Da Licena para Atividade Poltica .......................................................110 Seo VI Da Licena para Capacitao ................................................................111
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Seo VII Da Licena para Tratar de Interesses Particulares.........................111 Seo VIII Da Licena para o Desempenho de Mandato Classista...............112 Captulo V Dos Afastamentos .................................................................................112 Seo I Do Afastamento para Servir a Outro rgo ou Entidade .................112 Seo II Do Afastamento para Exerccio de Mandato Eletivo ........................115 Seo III Do Afastamento para Estudo ou Misso no Exterior ......................115 Captulo VI Das Concesses ...................................................................................116 Captulo VII Do Tempo de Servio .........................................................................117 Captulo VIII Do Direito de Petio.........................................................................119 Ttulo IV Do Regime Disciplinar ..............................................................................122 Captulo I Dos Deveres..............................................................................................123 Captulo II Das Proibies ........................................................................................127 Captulo III Da Acumulao......................................................................................129 Captulo IV Das Responsabilidades ......................................................................134 Captulo V Das Penalidades.....................................................................................140 ARTIGOS DO CDIGO PENAL ...................................................................................148 Ttulo V Do Processo Administrativo Disciplinar ..............................................156 Captulo I Das Disposies Gerais ........................................................................156 Captulo II Do Afastamento Preventivo.................................................................162 Captulo III Do Processo Disciplinar......................................................................164 Seo I Do Inqurito ...................................................................................................166 Seo II Do Julgamento ............................................................................................168 Seo III Da Reviso do Processo .........................................................................172 Ttulo VI - Da Seguridade Social do Servidor .........................................................173 Captulo I Disposies Gerais .................................................................................173 Captulo II Dos Benefcios ........................................................................................175 Seo I Da Aposentadoria ........................................................................................175 Seo II Do Auxlio-Natalidade................................................................................177 Seo III Do Salrio-Famlia .....................................................................................177 Seo IV Da Licena para Tratamento de Sade...............................................178 Seo V Da Licena Gestante, Adotante e da Licena-Paternidade......178 Seo VI Da Licena por Acidente em Servio ..................................................179 Seo VII Da Penso..................................................................................................180 Seo VIII Do Auxlio-Funeral..................................................................................182 Seo IX Do Auxlio-Recluso.................................................................................183 Captulo III Da Assistncia Sade.......................................................................183 Captulo IV Do Custeio ..............................................................................................184 Ttulo VII Captulo nico Da Contratao Temporria de Excepcional Interesse Pblico........................184 Ttulo VIII Captulo nico Disposies Gerais .......................................................................184 Ttulo IX Captulo nico Das Disposies Transitrias e Finais ....................................185

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


LEI N 8.112, DE 11 DE DEZEMBRO DE 1990.

Dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais.

O PRESIDENTE DA REPBLICA, fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte lei.

TTULO I CAPTULO NICO Das Disposies Preliminares Art.1 Esta lei institui1 o Regime Jurdico2 dos Servidores Pblicos Civis 3,4 da Unio5, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais 6,7,8.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1-A Lei n 8.112/90 a referncia normativo-jurdica no campo da disciplina dos direitos, deveres, obrigaes, responsabilidades, garantias, vantagens, proibies e penalidades dos agentes pblicos administrativos estatutrios da Unio. Conseqentemente, o instrumento legislativo anterior, Lei no 1.711/52, perde aplicabilidade em face de sua revogao expressa, conforme se l no art. 253 desse do novo Estatuto Federal: ficam revogadas a Lei no 1.711, de 28 de outubro de 1952, e respectiva legislao complementar, bem como as demais disposies em contrrio. Assim, a Lei n 8.112/90 se torna o novo paradigma normativo para orientar a legislao administrativa federal no que tange ao regime jurdico dos servidores federais. Ou seja, a legislao administrativa federal constituda de leis, decretos, portarias, instrues normativas, ordens de servio, etc, passa a encontrar na Lei n 8.112/90 o seu referencial normativo legal de base. O Estatuto dos Servidores Federais somente se inclina perante a Constituio, observando as regras que integram os artigos 37 a 41 da Lex Mater. Entretanto, a Lei no 8.122/90 tambm no prevalecer sobre outra lei que a supervenha dispondo sobre matria estatutria, aplicando-se neste caso a regra geral de direito em que norma posterior revoga a anterior quando versem sobre matria de mesmo teor.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-Entende-se por regime jurdico o conjunto de regras que compem o universo de direitos, deveres, obrigaes, responsabilidades, garantias, vantagens, proibies e penalidades incidentes sobre determinadas relaes sociais juridicamente qualificadas. Toda relao jurdica recebe a incidncia de normas de direito cujo papel orientar a conduta das partes que a integram. As regras que disciplinam as diversas relaes jurdicas existentes constituem o regime jurdico dessas relaes. Por isso falamos em regime jurdico de casamento (comunho parcial, por exemplo), para reger as questes concernentes ao direito patrimonial entre o casal. No mesmo sentido o raciocnio se aplica rbita dos estatutos dos servidores pblicos. Sabemos existirem servidores federais, estaduais e municipais. Existem direitos que so comuns, como por exemplo frias, em todas as esferas administrativas. Todavia, a regncia desse direito no concebida da mesma forma pelas diversas Administraes em seus respectivos estatutos. A guisa de ilustrao, para certas administraes o servidor entra em exerccio sem o direito de frias, vindo a conquist -lo somente aps doze meses de efetivo exerccio, como o caso previsto no Decreto-lei estadual do Rio de Janeiro n 220/75, art.18 combinado com o art. 90 2 do seu regulamento (Decreto n 2.479/79). Para outras administraes, como o caso federal, o servidor entra em exerccio com o direito, porm somente poder goz-lo aps doze meses de efetivo exerccio. Assim considerado, queremos esclarecer que a expresso regime jurdico no se refere exclusivamente ao estatuto dos servidores pblicos. Eis que o Cdigo Penal, por exemplo, implanta o regime jurdico penal; a Lei do Inquilinato estabelece, por seu turno, o regime jurdico das relaes de locao, e assim por diante. Os diplomas legais que tutelam os diversos regimes jurdicos recebem o nome de estatutos. Por isso, a Constituio ocasionalmente chamada pelos constitucionalistas de Estatuto Poltico. No mesmo diapaso, chamamos o Cdigo Penal de Estatuto Penal; Estatuto do Inquilinato, Lei n 8.245/91locaes de imveis urbanos. Do exposto, conclumos que a expresso regime jurdico representa o conjunto de regras averbadas num estatuto cujo papel estabelecer a regncia normativa de determinadas relaes sociais qualificadas pelo direito.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

3-A expresso servidor pblico civil no comporta sentido tcnico ante o regime constitucional vigente. O termo fazia sentido quando se tinha o militar como uma espcie de servidor, da falar-se em servidor pblico militar.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Todavia, com o advento da Emenda Constitucional no 18/98, a Seo III do Captulo VII do Ttulo III da Constituio Federal deixou de ser intitulada Dos Servidores Pblicos Militares para, acertadamente, passar denominao Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios. Em funo dessa mudana a expresso servidor pblico civil perdeu sentido, bastando, hoje em dia, falar-se em servidor pblico para se fazer referncia quele tecido de agentes civis que integram a grande massa de funcionrios pblicos.

4-A redao conferida ao art. 1 declarando que a Lei n 8.112/90 representa o Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio define o a eficcia subjetiva, ou seja, o alcance subjetivo, desse diploma legal.

5- mais comum do que se imagina o cometimento do seguinte equvoco: buscar-se solues no estatuto federal para problemas relativos aos servidores estaduais e municipais. Esse equvoco , principalmente, cometido por estudantes iniciantes na disciplina. Portanto, se nosso propsito fosse estudar o estatuto dos servidores municipais, por exemplo, de Niteri, teramos que nos reportar a um documento prprio; o mesmo ocorreria se nossos estudos objetivassem o exame do regime jurdico estatutrio dos servidores do Estado de Minas Gerais, quando ento nossa fonte legislativa seria outra, editada por corporao legislativa prpria (Assemblia Legislativa do Estado de Minas Gerais). Assim, a aplicao da Lei no 8.112/90 somente se faz ante os servidores que atuam no aparelho administrativo federal, seja ele revelado na estrutura do Poder Executivo, Legislativo, Judicirio, Ministrio Pblico, Tribunal de Contas, todos da Unio, bem como das autarquias e fundaes pblicas federais. Ficam excludas as administraes das entidades estaduais e municipais, por disporem cada uma delas de autonomia constitucionaladministrativa prpria, dotada de capacidade jurdica para estabelecerem seus prprios estatutos.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

6-A seqncia de palavras utilizadas para a composio da redao do art. 1o, a saber, ...da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, ..., nos autoriza o exame exegtico do alcance objetivo da Lei, tambm denominado de eficcia objetiva. Com essa redao o legislador se ocupou de definir os destinatrios institucionais da Lei. Assim, por trs da palavra Unio encontram-se todos os rgos que
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


compem a estrutura administrativa dos Poderes (Executivo, Legislativo e Judicirio), bem como os rgos da estrutura institucional do Ministrio Pblico da Unio (MPF/MPT/MPM/MPDFT) e o Tribunal de Contas da Unio (TCU). Noutra locuo, esse conjunto de rgos compe o que tradicionalmente se denomina Administrao Pblica direta da Unio (Poderes+MP+TC). Por outro lado, somente parte da Administrao indireta se v alcanada por essa Lei, pois que os agentes administrativos que integram os quadros funcionais das autarquias e fundaes pblicas tambm se encontram sob a tutela desse diploma. Assim, so servidores estatutrios os agentes administrativos das autarquias e fundaes pblicas federais, como, por exemplo, o INSS e a FIOCRUZ, respectivamente. Na Administrao indireta ficam de fora da incidncia da Lei n 8.112/90 as empresas governamentais federais (sociedades de economia mista e empresas pblicas), pois que estas tm seu funcionalismo regido pela Consolidao das Leis do Trabalho (CLT).

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

7-Ensina a obra o eminente professor Hely Lopes Meirelles que algumas leis referem-se a autarquias em regime especial, sem definir o seu contedo. Diante dessa impreciso conceitual, de se dizer que autarquia em regime especial toda aquela a que a lei instituidora conferir privilgios especficos e aumentar sua autonomia comparativamente com as autarquias comuns, sem infringir os preceitos constitucionais pertinentes a essas entidades de personalidade pblica. Conclui-se, portanto, que para o legislador da Lei no 8.112/90, a despeito da lei instituidora especfica de determinadas autarquias, as quais receberam o ttulo de autarquias especiais em funo da disposio legal que outrora as criou, no campo do regime jurdico dos servidores dessas pessoas jurdicas de direito pblico, encontram-se revogadas as disposies que contraditem o novo regime institudo por este diploma normativo. Por outro lado, quer-se tambm com essa declarao do artigo 1o firmar tese no sentido de que no se subtraem ao alcance da Lei n o 8.112/90 as autarquias cujas leis instituidoras tenham permitido o privilgio de possurem um regime jurdico prprio para os seus servidores, havendo casos, inclusive, de aplicao exclusiva da CLT ao invs do regime estatutrio.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

8-Relativamente ao regime constitucional vigente, tendo em vista o advento da Emenda Constitucional no 19/98, no se tem mais a imposio do instituto denominado RJU - Regime Jurdico nico.
o Retornando ao quadro histrico do advento da Lei n 8.112/90, a sua promulgao em 11 de dezembro de 1990 deu cumprimento ao disposto no ento art. 39, caput (redao original) da CF/88. Este artigo, em sua redao original, determinava que a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Federal, suas respectivas autarquias e fundaes pblicas, deveriam observar regime jurdico nico para os seus respectivos quadros funcionais. Este texto conferido ao caput do art.39 da Constituio da Repblica baniu a pluralidade de regimes que se admitia sob a gide da Constituio anterior. Pelo regime anterior a 1988, cada Poder podia ter p seu prprio estatuto, sendo ainda facultada a contratao pela CLT. Ou seja, era possvel numa s esfera administrativa existirem 3 (trs) regimes estatutrios pblicos mais a CLT. Assim, sob o regime constitucional de 1967/69 permitia a admisso de pessoal pelo regime estatutrio e pelo regime celetista. Antes de enfocarmos o cenrio criado pela Emenda Constitucional n 19/98 importante concluirmos o que acabamos de examinar: a) antes de 1988, o regime constitucional admitia o emprego dos regimes estatutrio e celetista, conforme a necessidade de cada Administrao; b) antes de 1988, o regime constitucional permitia a coexistncia de vrios estatutos na medida em que cada Poder podia ter o seu prprio regime estatutrio; c) esse quadro nos permite afirmar que antes de 1988 existia uma pluralidade de regimes jurdicos; d) com o advento da Constituio de 1988, tendo em vista a regra contida na redao original do caput do art. 39, implantou-se uma nova ordem: regime jurdico nico. Passemos agora ao quadro implantado pela Emenda Constitucional no 19 em 1998. Nova redao foi conferida ao caput do citado artigo 39, nele no se lendo mais acerca da aplicao de um nico regime jurdico. Portanto, em funo da nova redao constitucional passou-se a admitir a incorporao de pessoal com base na CLT, observada as disposies constitucionais existentes, especialmente no que concerne s regras bsicas do concurso pblico (CF/88, Art. 37, II a IV, VIII e 2 o). Teramos, portanto, retornado ao regime de 1967/69? No, pois naquela poca a Constituio admitia a pluralidade de regimes jurdicos. Hoje, o regime dual, ressalvada a previso constitucional das contrataes excepcionais ou temporrias (CF/88, art. 37, IX). A dualidade de regimes jurdicos que caracteriza o tempo presente decorre da possibilidade de contratao de pessoal pela CLT e da nomeao de servidores estatutrios. Entretanto, vedada a adoo de mais de um regime estatutrio na mesma esfera administrativa. Atualmente, portanto, a Lei 8.112/90 no tem mais a hegemonia no mbito da administrao federal direta, autrquica e fundacional. Estas
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


administraes tambm podem contratar pela CLT, observadas as restries legais existentes. Entretanto, caso admitam pessoal pelo regime estatutrio, aplicar-se- a Lei n 8.112/90, no se admiti ndo a coexistncia de um outro estatuto pblico na esfera federal. De tudo isso, conclui-se que a Lei no 8.112/90 no ostenta mais a posio de regime jurdico nico federal, admitindo-se que a Unio, autarquias e fundaes pblicas federais contratem pessoal pela CLT. Outrossim, em relao aos servidores titulares de cargos pblicos, estes, necessariamente, continuam sob a tutela nica da Lei n 8.112/90.

Art.2 Para os efeitos desta lei1,2, servidor a pessoa legalmente3 investida4 em cargo pblico. 1-A forma peremptria conferida redao do art. 2o decorre da conscincia que o legislador tem acerca da grande divergncia doutrinria e jurisprudencial existente sobre o conceito jurdico de servidor pblico. Vrias leis, inclusive, tratam da figura do funcionrio, do servidor, do agente pblico como expresses que ora se equivalem ora tm significado diverso. o caso, por exemplo, do Cdigo Penal que em seu artigo 327 define funcionrio pblico para efeitos penais; a Lei de Abuso de Autoridade (Lei n 4.898/65, art. 5) define autoridade pblica de maneira tal que seu conceito tambm atinge a pessoa do servidor ou funcionrio pblico; o mesmo ocorre com a Lei n 8.429/92 ao definir agente pblico em seu artigo 2. Assim, no sendo uniforme o emprego do termo servidor pblico, para que no haja dvidas de natureza interpretativa quando do seu emprego ao longo das disposies da Lei no 8.112/90, resolve legislador estatutrio federal estabelecer o seu entendimento, impondo interpretao autntica contextual para o exegeta e aplicador desse diploma jurdico. Na medida em que este art. 2o se encontra nas Disposies Preliminares da Lei, absolutamente apropriada a presente disposio, evitando-se, com isso, eventuais embaraos futuros no uso do termo. A imposio de uma interpretao autntica contextual no pe fim discusso doutrinria e jurisprudencial. A interpretao contextual, porm, evita tal confuso no mbito da aplicao dessa Lei. Assim, a divergncia conceitual ainda perdura, mas a despeito da autoridade acadmica dos ilustres autores de direito administrativo, bem como das posies assumidas pelos doutos magistrados, o legislador assume uma linha conceitual prpria no admitindo interpretao diversa.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

2-Doutrinariamente, predomina a percepo de que servidor pblico o agente pblico administrativo, regido por um estatuto, ocupante de cargo pblico efetivo (isolado ou de carreira) ou em comisso (DAS - Direo e Assessoramento Superior ou DA Direo e Assistncia Intermediria).
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

10

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


No entanto, para ilustrar uma concepo diversa, o Cdigo de tica dos Servidores do Poder Executivo da Unio, baixado pelo Decreto n 1.171/94, esclarece em seu inciso XXIV que para fins de apurao do comprometimento tico, entende-se por servidor pblico todo aquele que, por fora de lei, contrato ou de qualquer ato jurdico, preste servios de natureza permanente, temporria ou excepcional, ainda que sem retribuio financeira, desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo do poder estatal, como as autarquias, as fundaes pblicas, as entidades paraestatais, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, ou em qualquer setor onde prevalea o interesse do Estado. Do exposto, ressalte-se que o entendimento da Lei n 8.112/90 prprio, exigindo do seu aplicador fidelidade ao disposto no art. 2 do Estatuto dos Servidores Federais, a despeito de concepes diversas, inclusive no mbito da prpria legislao federal, como o caso do Decreto n 1.171/94 (Cdigo de tica dos Servidores do Poder Executivo da Unio)

3-Entenda-se o advrbio legalmente em sentido amplo. Assim, enquadram-se no texto as regras estabelecidas em Lei n 8.112/90, na Constituio, nos regulamentos e nos regimentos. Ou seja, a palavra legalmente no se limita lei em sentido formal, muito menos apenas Lei n 8.112/90, mas a todo o conjunto de regras jurdicas que incidem na hiptese.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

O conjunto de artigos 37 a 41 da Constituio Federal estabelece o regime jurdico constitucional dos servidores. Os dispositivos ali consignados dizem respeito, entre outros temas, acessibilidade e no acumulao, exigindo sua fiel observncia quando da ocorrncia de relaes jurdicas estatutrias. No seria razovel, portanto, interpretar-se a palavra legalmente empregada nesse artigo 2o da Lei no 8.112/90 somente em sentido restritivo, excluindo outras disposies pertinentes ao regime estatutrio. As disposies contidas nesta Lei, no que concerne ao servidor pblico federal, no tm carter exaustivo. Assim, a Lei no 8.112/90 no esgota toda a disciplina normativa relativa ao cargo pblico e ao seu titular. Um exemplo bsico dessa questo podemos encontrar na lei que institui o prprio cargo. Nela, direitos, deveres, prerrogativas, requisitos especficos, entre outros itens, podem ser exigidos especialmente para o referido cargo, a par das disposies normativas j existentes na Lei no 8.112/90.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

4-Investidura representa a insero da pessoa fsica no corpo da Administrao Pblica. Por meio dela, infunde-se no agente pblico a parcela de poder pblico necessria para o desempenho regular das atribuies do cargo. Normalmente, cristaliza-se a investidura pela assinatura do termo de
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

11

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


investidura. Uma cpia autenticada deste documento entregue ao servidor, ficando o original na sua pasta de assentamentos funcionais. comum buscar-se entender a investidura a partir da idia de posse, o que um erro! Primeiro, porque a posse representa um ato de resposta do indivduo que, nomeado, se manifesta favoravelmente convocao. Eis que a Administrao Pblica, ento, diante da manifestao clara, livre e consciente do nomeado, realiza um ato jurdico revestido de solenidade - a posse, capaz de, pela sua cerimonialidade, consolidar o ato administrativo de provimento do cargo pblico. Assim, se por um lado a posse depende da iniciativa do nomeado, a investidura, por outro, depende da iniciativa da administrao. Uma segunda razo na qual podemos nos orientar no sentido de que a investidura no se confunde com a posse, est no fato de que em algumas administraes, como por exemplo na Administrao estadual do Rio de Janeiro, a investidura ocorre com o exerccio e no com a posse.

Art.3 Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades1 previstas na estrutura organizacional2 que devem ser cometidas a um servidor.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pargrafo nico. Os cargos pblicos, acessveis 3 a todos os brasileiros4, so criados por lei5, com denominao prpria 6 e vencimento pago pelos cofres pblicos7, para provimento em carter efetivo ou em comisso8. 1-Como se nota, no se define cargo pblico com uma frmula simples e geral. A compreenso de cargo pblico requer detalhes para que o seu contedo se revele com preciso de sentido. No podemos definir cargo pblico apenas como conjunto de atribuies e responsabilidades, pois essa sentena, por si s, incapaz de evidenciar a idia de cargo. Um conjunto de atribuies e responsabilidades denota, na verdade, a idia de funo e no a de cargo. Embora todo cargo tenha uma funo a ele correspondente, nem toda funo revestida de um cargo pblico. H funes desempenhadas pelo regime celetista, bem como h funes polticas, honorficas, credenciadas, etc. Assim , por exemplo, o cargo de professor requer o exerccio das funes de magistrio, ou seja, preparar aulas, ministra-las, confeccionar e corrigir as provas e testes aplicados, etc. Estas so, propriamente, as funes correspondentes ao cargo de professor, ou seja, o seu conjunto de atribuies e responsabilidades. Neste sentido, conclumos que o conjunto de atribuies e

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

12

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


responsabilidades (funo) parte integrante da noo conceitual de cargo. Este, porm, requer outros elementos.

2-A doutrina se vale de uma metfora para explicar a estrutura geral da Administrao Pblica. Associa a idia de Administrao Pblica a um corpo dotado de rgos e clulas. Assim, se o corpo humano constitudo de diversos rgos, cada qual com suas atribuies especficas, todos funcionando harmoniosamente, propiciando vida; no mesmo sentido, a Administrao Pblica constituda de rgos funcionais dotados de competncias e atribuies especficas, tais como os Ministrios e Secretarias executivas, gabinetes, departamentos, divises, setores, sees, etc. Os cargos, nessa linha metafrica seriam as clulas que matem vivo os rgos e sistemas. Eis a coerncia da Lei no 8.112/90 ao dizer que os cargos pblicos encontram-se previstos numa estrutura ORGAnizacional. Os cargos pblicos, naquela metfora, correspondem s clulas dos rgos. Estas, por sua vez, respondem por atividades funcionais mnimas no fracionamento do complexo funcional, porm indispensvel existncia da prpria entidade pblica. No h entidade sem rgo, nem rgo sem agente. No h Administrao Pblica que possa funcionar desprovida de centros de competncia funcional, nem rgos pblicos capazes de prestarem servios especficos sem os profissionais qualificados para o cumprimento e materializao dos diversos encargos pblicos.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

3-O emprego da palavra acessvel indica a consagrao do princpio administrativo da acessibilidade, que tem fundamento constitucional no art. 37, incisos I a V, VIII, IX e 2o do mesmo artigo. Concurso pblico princpio procedimento seletivo derivado do princpio da acessibilidade, no sendo recomendvel t-lo como princpio, embora grande parte da doutrina assim o denomine.

4-Chamamos, aqui, ateno para o pargrafo 3o do artigo 5o dessa Lei, includo pela Lei no 9.515/97, que cria uma clusula especial quanto nacionalidade para os estrangeiros que se mostrem habilitados a lecionarem em nossas universidades pblicas federais. No devemos tomar em sentido absoluto o teor da regra contida nesse pargrafo nico do artigo 3o, que a rigor, merecia ser reescrito para melhor enquadrar-se s disposies constitucionais vigentes (CF/88, Art.37, I), evitando, assim, eventuais antinomias (normas contraditrias em um mesmo diploma jurdico-normativo).

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

13

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


5-A criao de cargos pblicos depende de ato legislativo. Sobre esse tema particularmente interessante o processo legislati vo de criao dos cargos pblicos no mbito do Poder Legislativo da Unio. Em funo de uma certa peculiaridade no processo legislativo de criao de cargos pblicos nas corporaes legislativas federais, devemos tomar a palavra lei em seu sentido material e no em seu sentido formal estrito (regra elaborada pelo Legislativo e sancionada pelo Executivo). Em termos gerais e comuns, a criao de cargos pblicos sofre a tramitao legislativa formal regular, ou seja, o projeto de lei encaminhado Cmara dos Deputados, por fora do disposto no artigo 64, caput combinado com os artigos 61, 1o, II, a (quando se trata de criao de cargos no mbito do Poder Executivo) e 96, II, b (quando se trata de criao de cargos no mbito do Poder Judicirio), todos da CF. A criao de cargos pblicos para suprir s necessidades dos rgos dos Poderes Executivo e Judicirio, de fato, passa pelo processo legislativo ordinrio. Entretanto, o mesmo no acontece em relao aos cargos a serem criados no mbito do Congresso Nacional. Nele, h processo legislativo especial, nos termos dos artigos 51, IV e 52, XIII da CF. Esta previso especial vem no sentido de preservar a autonomia administrativa das Casas Legislativas, no havendo qualquer embarao ou comprometimento interna corporis ensejado pelo processo de criao dos respectivos cargos pblicos, evitando-se, com isso, qualquer embarao poltico, administrativo, oramentrio, ou outro de qualquer natureza.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Assim, no geral uma lei ordinria aprova a criao de cargos pblicos para os Poderes Executivo, Judicirio, Ministrio Pblico e Tribunal de Contas, autarquias e fundaes pblicas. Porm, em se tratando de cargos pblicos a serem lotados no Poder Legislativo, segundo a necessidade de cada Casa Legislativa, aprovam-se esses cargos por meio de Resoluo. Compreendida essa particularidade em relao criao de cargos no mbito do Poder Legislativo, cabe tambm salientarmos a existncia de uma certa peculiaridade na criao de cargos no mbito do Ministrio Pblico da Unio. Neste caso temos uma hiptese de iniciativa concorrente entre o Procurador-Geral da Repblica e o Presidente da Repblica, nos termos dos artigos 127, 2 o combinado com o artigo 61, 1 o, II, d, todos da CF.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

6-A denominao do cargo o ttulo ou o nome atribudo ao cargo no sentido de individualizar determinada funo entre tantas outras existentes no universo de atividades desenvolvidas na organizao administrativa. Assim, fala-se em AFRF (Auditor Fiscal da Receita Federal), Delegado de Polcia Federal, Analista Judicirio, Consultor Legislativo, etc.

7-A redao legal ao evidenciar que os vencimentos correspondentes aos cargos pblicos so pagos pelos cofres pblicos tem, no mnimo, dois
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

14

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


objetivos bem claros: primeiro, contemplar o princpio da remunerao; segundo, dissociar o Estado de qualquer outro interesse (religioso, econmico, etc)
o Quanto observncia do princpio da remunerao, a Lei n 8.112/90 o corrobora esse entendimento com a regra contida no art. 4 . A prestao de servios realizada por algum em nome do Estado implica contraprestao pecuniria pelos prstimos efetivados pelo agente, sendo indigno Administrao Pblica locupletar-se do trabalho de qualquer pessoa a ttulo gratuito, salvo nos casos especialmente motivados por razes de ordem cvica ou de relevante interesse pblico.

Por outro lado, o disposto no artigo 3o, pargrafo nico, tambm busca evidenciar a dissociao entre os interesses e negcios do Estadoadministrao e aqueles com quem ele se relaciona. Assim, no se admite uma promiscuidade entre os interesses privados e os pblicos, no sendo possvel que a retribuio pecuniria pelo desempenho de atividades pblicas a serem cometidas a um servidor.provenha diretamente da administrao privada ou pessoas particulares.

8-Provimento instituto jurdico-administrativo que indica a forma de preenchimento de cargo pblico. Nosso interesse agora, porm, repousa sobre a noo decorrente do carter efetivo ou em comisso.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

O provimento de cargo pblico varia em seu carter (efetivo ou em comisso) em funo da natureza das atividades correspondentes ao cargo pblico que se busca preencher. O cargo efetivo se reporta atividade de natureza subalterna, de vnculo permanente e ndole profissional. Tratando-se de atividades ligadas chefia, direo, assessoramento e consulta, seu provimento possui carter comissionado e de vnculo no-permanente. O ingresso no cargo pblico, seja efetivo seja em comisso, se opera pelo ato administrativo de provimento denominado nomeao. Assim, no a forma de provimento (nomeao) que distingue o cargo efetivo do cargo em comisso. De fato, valendo-nos dos termos da lei, o que distingue o cargo efetivo do cargo em comisso a natureza do vnculo jurdico entre o agente o a Administrao que o investe. O provimento de carter efetivo indica que a relao jurdica existente entre o titular do cargo (servidor) e o Estado-administrao (Unio, autarquia ou fundao pblica) de ndole permanente. Interessa ao Estadoadministrao, em funo da finalidade administrativa a que se presta o cargo efetivo, que seu titular nele permanea, pois como em qualquer atividade profissional, quo mais tempo de exerccio tiver a pessoa em determinada funo, maior a sua percia e habilidades. Ora, se a Administrao Pblica necessita, permanentemente, de certas atividades profissionais, ideal que seu encarregado seja algum acomodado realidade e peculiaridades prprias do Servio Pblico. Em certo sentido,
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

15

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


podemos sustentar que h no cargo efetivo uma forte expresso do princpio da continuidade do servio pblico, princpio afeto essencialmente realizao, materializao de atividades normalmente cometidas aos servidores pblicos titulares de cargos efetivos. O provimento do cargo em comisso, a despeito de operar-se tambm por nomeao, objetiva fins diversos. Este provimento se dirige ao preenchimento de atividades de chefia, direo e assessoramento, seu titular algum sobre quem se deposita confiana. O titular de cargo em comisso algum cujas atividades expressam freqentemente o exerccio de poderes discricionrios (liberdade de deciso segundo um juzo de convenincia, oportunidade, necessidade, utilidade e adequao), de maior ou menor extenso em funo do seu grau na escala hierrquica da Administrao, trao que o distingue singularmente daqueles que exercem atividades de natureza profissional e subalterna. Dessa maneira, evidente que o carter do provimento do cargo pblico em comisso no do mesmo teor daquele reconhecido no cargo efetivo.

Art.4 proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os casos previstos em lei1,2,3,4. 1-Os casos previstos em lei para a prestao de servios gratuitos so doutrinariamente categorizados como servios de natureza honorfica, bem assim o so os de mesrio eleitoral, escrutinador, membro integrante do tribunal do jri, pais que funcionam em conselhos escolares, etc. Segundo lies do ovacionado professor Hely Lopes Meirelles, os agentes pblicos honorficos so cidados convocados, designados ou nomeados para prestar, transitoriamente, determinados servios ao Estado, em razo de sua condio cvica, de sua honorabilidade ou de sua notria capacidade profissional, mas sem qualquer vnculo empregatcio ou estatutrio e normalmente, sem remunerao.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

2-Para finalizarmos os comentrios s disposies preliminares recomendvel registrarmos que o artigo 327 do Cdigo Penal determina que considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais , quem embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo , emprego ou funo pblica (grifos nossos) .

3- importante salientarmos, neste momento, a questo da proibio da acumulao remunerada de cargos pblicos, nos termos da CF/88, art.37, incisos XVI e XVII, bem como da Lei n 8.112/90, Ttulo IV, Captulo III.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

16

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Existe argumento no sentido de dizer que estaria regularizada a questo da acumulao ilegal de cargos a partir do momento em que o servidor pedisse o cancelamento do pagamento de um dos cargos, vez que o texto constitucional menciona expressamente a palavra remunerada. O simples cancelamento do pagamento relativo a um dos cargos, entretanto, no torna a acumulao lcita, exatamente porque estaria sendo inobservada a regra contida neste art.4 o. Para manter-se um vnculo funcional com a Administrao Federal, sem a correspondente remunerao pelos servios prestados, necessrio haver previso legal expressa. o caso tpico dos agentes pblicos honorficos (*mesrio eleitoral, escrutinador, membros do jri, etc).

4-Seria recomendvel que o legislador federal inserisse um artigo no Captulo I Disposies Preliminares, aludindo questo da inacumulabilidade. Nestes termos poderamos encontrar disposio no seguinte sentido: O servidor titular de cargo efetivo no poder, sem prejuzo de seu cargo, investir-se em outro cargo, salvo, havendo compatibilidade de horrios, nas hipteses admitidas pela Constituio da Repblica.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

17

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Quadro esquemtico resumitivo do Ttulo I

Captulo nico Disposies Preliminares

Objeto jurdico da lei

instituir o regime jurdico dos servidores federais

Definies Administrao Federal Direta Alcance Administrao Federal Autrquica Administrao Federal Fundacional

Destinatrios
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

servidores pblicos federais

a) conjunto de atribuies e responsabilidades; Conceito legal de servidor b) previsto numa estrutura Organizacional; c) criado por lei; e) com denominao prpria; f) acessvel aos brasileiros e aos estrangeiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei; g) pago pelos cofres pblicos; h) para provimento em carter efetivo ou em comisso.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

18

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


TTULO II Do Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e Substituio

CAPTULO I Do Provimento SEO I Disposies Gerais

Art.5 So requisitos bsicos1,2 para investidura3,4 em cargo pblico: I - a nacionalidade5 brasileira; II - o gozo6 dos direitos polticos; III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais; IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo;
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

V - a idade mnima de dezoito anos7,8; VI - aptido fsica e mental.

1 As atribuies do cargo podem justificar a exigncia de outros requisitos estabelecidos em lei9,10. 2 s pessoas portadoras de deficincia 11 assegurado o direito 12 de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis 13 com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso. 3 As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos desta Lei.
(Pargrafo 3 includo pela Lei n 9.515, de 20.11.97)
o

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

19

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-O caput do artigo 5o cuida dos requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico. E o que isso significa? Esta disposio normativa determina que todo e qualquer cargo, efetivo ou em comisso, no mbito do Servio Pblico Federal, tem que observar o elenco de incisos constantes desse artigo 5. Ou seja, a investidura em cargo pblico federal, qualquer que seja, somente ser possvel se o nomeado preencher tais requisitos. Sendo requisitos bsicos, deflui-se que alm das exigncias constantes dos seis incisos que compem o artigo 5 da Lei n 8.112/90, outras prescries podem ser feitas considerando a natureza das atribuies, o grau de complexidade e responsabilidade de cada cargo pblico, etc. Portanto, o elenco do artigo 5o numerus apertus, no esgotando a relao de exigncias formais para a efetivao da investidura. Pode um outro instrumento legal estabelecer novas exigncias. Entretanto, a estipulao de novas exigncias deve pautar-se em critrios razoveis para que no se deturpe e a sua finalidade seletiva.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

2-Queremos salientar neste comentrio a figura do concurso pblico. Observe que o concurso pblico no constitui um dos requisitos bsicos de investidura. Por que? A razo simples. A regra contida no artigo 5 do Estatuto Federal se projeta no cargo pblico, seja ele de carter efetivo ou em comisso. Como se sabe, o cargo em comisso no requer a realizao de concurso. Sendo assim, acertadamente no se fala na aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos como requisito bsico de investidura, sob pena de limitar-se o alcance desta regra ao provimento apenas dos cargos em efetivos.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

3-Investidura o reconhecimento oficial da parcela de poder pblico necessria e suficiente para o regular desempenho das atribuies do cargo, considerada a natureza de sua competncia funcional (poltica, administrativa, honorfica, credenciada, delegada). No contexto do Estatuto, estamos tratando de uma investidura funcional de natureza administrativa, conforme expusemos no comentrio 4 ao artigo 2 desta Lei.

4-Nos termos do art. 7o a investidura ocorrer com a posse. Assim, podemos sustentar que as comprovaes relativas ao preenchimento desses requisitos somente podem ser feitas quando da tomada de posse, caracterizando inadequado exerccio do poder regulamentar qualquer norma administrativa infralegal que antecipe essa formalidade. Esse o nosso entendimento.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

20

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

5-E em relao nacionalidade brasileira, fizemos comentrio anterior, de nmero 4, ao artigo 3 que se referia ao mesmo tema. No sentido de complementar a presente questo, salientamos o fato de que o artigo 12, pargrafo 2, da Constituio Federal estabelece que "a lei no poder estabelecer distino entre natos e naturalizados, salvo nos casos dispostos nesta Constituio". Assim, os cargos pblicos so, em princpio, acessveis aos brasileiros natos e naturalizados sem qualquer distino. Embora se trate de conhecimento jurdico elementar, lembremo-nos que o naturalizado algum cuja aquisio derivada de nacionalidade implica a perda da nacionalidade de origem. Assim, equivocam-se aqueles que se referem ao naturalizado tomando-os como estrangeiros.

6-O gozo dos direitos polticos se faz provar pela filipeta que entregue ao cidado quando da sua participao nas eleies, bem como por certido extrada na zona eleitoral qual estiver vinculado o eleitor.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

7-O novo Cdigo Civil, artigo 5, Pargrafo nico, inciso III estabelece que o menor de 18 anos de idade adquire a maioridade, cessando sua incapacidade para os atos da vida civil, quando do exerccio de emprego pblico efetivo (grifo nosso). Evidentemente, a palavra "emprego" deve ser interpretada em sentido amplo, indicando vnculo jurdico de prestao de servio, no aludindo exclusivamente ao vnculo celetista de trabalho. A harmonia entre o Cdigo Civil e a Lei n 8.112/90, no que tange idade, duvidosa, pois na esfera federal no possvel que algum exera cargo pblico efetivo antes dos 18 anos de idade, sob pena de ilegalidade por inobservncia da regra contida no inciso V do artigo 5 do Estatuto Federal. Por outro lado, ressaltemos que o indivduo no atinge a maioridade por ser aprovado em concurso pblico, mas por titularizar um cargo ou emprego pblico de carter efetivo.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

8- comum questionar-se acerca da existncia de limite de idade mxima para o ingresso no Servio Pblico. Em face do disposto no artigo 39 pargrafo 3 combinado com o artigo 7 inciso XXX da CF/88, em princpio, incompatvel com o regime constitucional vigente a adoo de critrio de limitao de idade para o preenchimento de cargo ou emprego na Administrao Pblica.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

21

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Por outro lado, a Lex Mater tambm estabelece regra no sentido da aposentadoria compulsria, impondo a inatividade ao servidor que atinge 70 anos de idade. H tambm o caso da aposentadoria voluntria, no qual exige-se a permanncia por pelo menos cinco anos no cargo no qual pretenda se aposentar o servidor, sendo ainda obrigado o servidor a demonstrar que possui dez anos de Servio Pblico (CF/88, art. 40, 1). Cortejadas as disposies acima apresentadas constata-se a incidncia de regras do direito previdencirio sobre a relao jurdico-administrativa concernente ao concurso pblico. Aquelas regras acabam criando, assim, uma limitao oblqua no processo seletivo pblico. Portanto, a limitao de idade no provm do direito administrativo, mas do direito constitucionalprevidencirio pblico. A aparente contradio sugere antinomia. Todavia, constitui regra bsica de hermenutica constitucional o fato de que a Constituio no se contradiz. Sendo assim, no h que se falar em contradio no texto constitucional.

9-A regra do pargrafo 1 confirma a disposio normativa estabelecida no caput do artigo quinto, ou seja, o elenco de seis incisos do artigo 5 da Lei n 8.112/90 ilustra os requisitos bsicos de investidura. Sendo assim, nos termos do pargrafo 1: "As atribuies do cargo podem justificar a exigncia de outros requisitos estabelecidos em lei".
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

10-Gostaramos de deixar registrada a seguinte reflexo: a exigncia de novos requisitos somente pode ser estabelecida por ato legislativo? Parece-nos evidente que a capacidade jurdica para estabelecerem-se novos requisitos de investidura no reconhecida a qualquer instrumento normativo, especialmente os infralegais. Ora, se o cargo pblico possui toda uma solenidade no que respeita sua criao, por conseqncia, o estabelecimento de exigncias para o seu respectivo provimento e investidura devem promanar de instrumentos normativos do mesmo grau e quilate. Se cabe lei instituir o cargo e definir suas atribuies, as exigncias para investidura do cargo tambm devem ser feitas mediante ato legislativo. Simples atos administrativos no nos parecem aptos para o estabelecimento de exigncias especficas em relao aos cargos pblicos. Outro aspecto refora este raciocnio. As pessoas interessadas no provimento de cargos pblicos (especialmente os efetivos) no podem ficar merc das variaes de percepo pessoal e momentnea de cada administrador. Trata-se de questo de direito e no mera questo de administrao. Foi, com certeza, por essa razo que o legislador constituinte conferiu aos administradores mximos de cada Poder a capacidade

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

22

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


legislativa (iniciativa) para a propositura de projetos de leis que atendam s suas necessidades especficas e objetivas na rea de administrao de pessoal.

11-O fundamento constitucional para o presente pargrafo 2 do artigo 5o da o Lei n 8.112/90 que trata do acesso aos quadros pblicos da pessoa portadora de deficincia, encontra-se no artigo 37, inciso VIII, da Lei Maior. Todavia, imprescindvel salientarmos o fato de que o regramento constitucional citado objetiva propsito de maior alcance, teor e tcnica do que o constante neste dispositivo legal estatutrio. Entendemos que a Constituio Federal determina reserva percentual de cargos pblicos nos quadros funcionais da Administrao e no, necessariamente, no concurso pblico. De fato, deve o quadro funcional ter uma reserva percentual de seus cargos destinada s pessoas portadoras de deficincia, nos termos do que dispe a CF/88, art. 37, inciso VIII: "A lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso". Esta regra constitucional se inspira na promoo social desse pblico, fazendo observar um princpio fundamental insculpido no inciso IV do artigo 3 da Carta da Repblica que estabelece como objetivo fundamental a ser alcanado pela Repblica Federativa do Brasil promover o bem de todos, sem distino de origem, raa, sexo, cor e idade e quaisquer outras formas de discriminao.(grifos nossos). No meio jurdico, previses constitucionais e legais dessa natureza vm ganhando a denominao de ao social afirmativa. Sendo assim, evidente que tal exigncia acaba se refletindo no processo seletivo para provimento desses mesmos cargos. Ou seja, para que haja respeito regra constitucional de reserva percentual no quadro funcional necessrio que o concurso preveja um percentual das vagas para as pessoas portadoras de deficincia. A necessria reserva de vagas em todos os concursos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia, parece-nos, ultrapassar o limite do razovel como proposta de afirmao social. Entendemos que estando o percentual de reserva no quadro funcional totalmente completo, no haver nenhuma ilegalidade por parte daquele edital que no oferecer nenhuma vaga para esse pblico especial. O que no impede dos portadores de deficincia disputarem em p de igualdade com os no deficientes. Embora a regra da Lei n 8.112/90 estabelea que s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para o provimento de cargo, tal disposio no supera a regra constitucional que reconhece a regra de afirmao social projetada no quadro e no no concurso.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

23

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Esclarea-se, porm, que esse o nosso entendimento pessoal, o que faz esse comentrio ser recebido com alguma reserva na sua aplicao para concurso pblico. Nosso intuito, entretanto, provocar o debate e a reflexo.

12-Lamentavelmente, o legislador ordinrio federal redigiu o presente dispositivo com pouca ou nenhuma objetividade jurdica no sentido de regrar os interesses das pessoas portadoras de deficincia quanto acessibilidade dos cargos pblicos efetivos. No so poucas as crticas doutrinrias no sentido de apontar a forma evasiva com a qual o legislador deferiu questo. Ivan Barbosa Rogolin, em comentrios presente Lei, freqentemente tece crticas custicas e merecidas. Entre elas, o doutrinador afirma no comentrio que faz a este pargrafo 2o que "no poderia ter sido mais genrico e evasivo. Fixou o percentual de 20% das vagas oferecidas para cada cargo posto em concurso, cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que os candidatos sejam portadores. Tal artigo clama por urgentssima regulamentao, onde fatores essenciais sua exeqibilidade sejam especificados, tais como: a) quais as deficincias, e de que natureza, so admitidas para cada cargo; b) como sero atestadas essas deficincias; c) se os deficientes precisaro sempre submeter-se a concurso pblico, ou se existe possibilidade de nomeao independentemente de concurso; d) quanto por cento das vagas, conforme a natureza de cada cargo, ser efetivamente destinado a preenchimento por deficientes, e se os deficientes tero acesso a planos de carreira e a outras formas de provimento que no a nomeao; e) quais as vantagens e os direitos assegurados aos deficientes fsicos; f) quanto a deficientes mentais, at que ponto pode ser compatvel com algum cargo pblico com alguma deficincia mental, presumivelmente leve e no incapacitante; g) at que ponto se estende o ttulo referente ao processo administrativo disciplinar, e responsabilidade de servidores, aos deficientes." Portanto, bastante questionvel a inteno do legislador com essa redao, pois que a norma possui eficcia contida, na medida em que as faculdades decorrentes desse dispositivo podem ser postas em prtica de forma imediata, ainda que carecendo de larga regulamentao. Conforme salienta o referido autor "Parece ter sido o pargrafo redigido s pressas, apenas para dar cumprimento ao mandamento constitucional."

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

13-Outro fato importante a se ressaltar: no h qualquer obrigatoriedade constitucional, ou mesmo legal, que determine a previso de vagas para pessoas portadoras de deficincia em todo e qualquer concurso pblico que se realize. H cargos cuja natureza e peculiaridade das atribuies no permitem que o seu ocupante possua deficincias, especialmente fsicas, sob pena de comprometimento da eficincia do servio pblico por eles carreados. o
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

24

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


caso, por exemplo, do cargo de carcereiro penitencirio. verdade que o esprito constitucional milita no sentido da consagrao dos princpios da justia social, da promoo do bem-estar de todos e do repdio ao preconceito. Isso significa que todos os esforos devem ser feitos no sentido de serem criadas oportunidades para a integrao social das pessoas portadoras de deficincia, mesmo quando, de plano, a atribuio nos parea incompatvel o com um titular deficientes. Todavia, h que se observar a adequao da inteno constitucional com a realidade ftica que circunda o ofcio, sob pena de ensejar prejuzos, inclusive irreparveis, para o prprio beneficirio da regra de incluso social.

Art.6 O provimento 1 dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder2.
(Vide CF/88, arts. 51, V; 52, XIV; 84, XXV e 93, II)

1-Provimento instituto jurdico administrativo o que indica a forma de preenchimento de cargo pblico. Existem vrias formas de provimento, como veremos no artigo 8 o, a seguir. Preliminarmente, bom notar que as formas de provimento variam entre si em funo das suas respectivas causas motivadoras. Assim, por exemplo, a forma de provimento decorrente de inabilitao fsica ou mental superveniente e incapacitante denominada readaptao; o retorno atividade do servidor aposentado por invalidez e que no apresente mais os motivos justificadores da aposentadoria denominada reverso; o reconhecimento da nulidade do ato de demisso implica a reintegrao do servidor, et cetera. Conclui-se dessa maneira que as formas de provimento, quaisquer que sejam elas, tm o mesmo objeto, qual seja, o preenchimento de cargo pblico. Porm, em funo das variadas causas de motivao, justifica-se a existncia de diferentes formas de provimento.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

2-O artigo tem importncia no que respeita confirmao da independncia administrativa e institucional de cada Poder no exerccio de suas respectivas atribuies. Um dos aspectos mais relevantes da autonomia administrativa de cada Poder diz respeito gesto do seu pessoal. O presente artigo 6 confirma este fato em sua redao. Deflui-se desse artigo que o preenchimento dos cargos pblicos existentes no mbito do Poder Executivo dever ser implementado por ato do Presidente da Repblica ou a quem este delegar esta atribuio, nos termos do pargrafo nico do artigo 84 da Constituio
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

25

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Federal. O mesmo raciocnio dever ser aplicado para os cargos existentes no mbito do Poder Legislativo, observada a sua bicameralidade, e no Poder Judicirio. Vale ressaltar o disposto no artigo 84, pargrafo nico da Constituio Federal, onde se l: "O Presidente da Repblica poder delegar as atribuies mencionadas nos incisos VI, XII e XXV, primeira parte, aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao AdvogadoGeral da Unio, que observaro os limites traados nas respectivas delegaes". Nos interessa, particularmente, a meno ao inciso XXV, primeira parte, pois o fundamento constitucional para o presente artigo 6o da Lei n 8.112/90 encontra-se nesse exato dispositivo.

Art. 7 A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse1,2,3.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1-O artigo que fixa o momento em que, para a esfera da administrao federal, ocorre a investidura. No pretenso do artigo discorrer acerca do contedo jurdico do instituto da investidura. Portanto, nos termos do presente artigo 7 da Lei no 8.112/90, entendeu o legislador federal que o momento adequado para o reconhecimento jurdico da investidura seja o da posse. Embora fique assim disciplinada a presente questo, no devemos confundir os institutos posse e investidura, que tm contedos conceituais prprios. Conforme estudado anteriormente, investidura o reconhecimento oficial da parcela de poder pblico necessria e suficiente para o regular desempenho em das atribuies do cargo. Posse o evento jurdico no qual se confirma o interesse do nomeado em dar provimento ao cargo para o qual tenha sido convocado. A posse se cristaliza com a assinatura do respectivo termo de posse, conforme estabelece o artigo 13 caput da presente Lei. Neste sentido indica o parecer tcnico da Administrao Federal intitulado Formulao no 339/77 que esclarece: a posse do indivduo nomeado para o cargo, efetivo em comisso, significa a aceitao da investidura.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

26

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2-O momento de consagrao da investidura varia de estatuto para estatuto. Portanto, trata-se de questo que fica livre discricionariedade de cada legislador. Veja-se, por exemplo, o que ocorre no mbito da administrao do Estado do Rio de Janeiro. Nos termos do artigo 14 do Decreto no 2.479/79 (Regulamento do Estatuto dos Servidores do Estado do Rio de Janeiro), a investidura ocorrer com o exerccio, quando se tratar de cargo efetivo ou cargo em comisso de smbolo DAS (direo e assessoramento superior); ocorrer com a posse, quando se tratar de cargo em comisso de smbolo DAI (direo e assistncia intermediria).

3-Nos termos do pargrafo 4 do artigo 13 "S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao" Portanto, no ocorre posse diante das demais formas de provimento do artigo 8.

Art. 8 So formas de provimento 1,2,3,4 de cargo pblico: I - nomeao; II promoo;


s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

III (ascenso) revogado pela Lei no 9.527/97; IV (transferncia) revogado pela Lei no 9.527/97; V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

1-As diversas formas de provimento apresentadas por este artigo oitavo sero estudadas nas sesses seguintes deste Captulo I do Ttulo II. oportuno ressaltar que, lamentavelmente, o legislador no dedicou nenhuma seo para a forma de provimento denominada promoo. Sua compreenso fica, assim, por conta das interpretaes doutrinrias existentes, ou resultam da intuio proveniente da praxis administrativa. Em razo dessa lacuna, passamos a definir conceitualmente esta forma
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

27

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


de provimento. Promoo a elevao de nvel entre classes de uma mesma categoria. Ou seja, um determinado cargo X qualquer caracteriza uma das diversas categorias existentes nos quadros da Administrao (AFRF - Auditor Fiscal da Receita Federal, por exemplo). Sendo o cargo efetivo dividido em classes, por exemplo , AFRF de primeira classe at a stima classe, e sendo as classes subdivididas em nveis/padres, criamos as condies jurdicas necessrias para operar as elevaes funcionais denominadas progresso, promoo e ascenso. Progresso a elevao de nvel dentro da mesma classe e, de regra, no constitui uma forma de provimento. Assim, servindo-nos do exemplo ilustrativo acima traado, a elevao de determinado servidor de AFRF de terceira classe nvel B, para a terceira classe nvel A, constitui progresso. No representa uma forma de provimento porque no possui fundamento legal no artigo oitavo da Lei no 8.112/90. A elevao de nvel de entre classe da a mesma categoria em a denominada promoo e constitui forma de provimento, conforme estabelece o inciso II do artigo 8. Em termos tcnicos, existe a elevao de nvel entre classes de categorias diversas, denominada ascenso. Todavia, esta forma de provimento apontada como inconstitucional em funo de operar o preenchimento de cargo pblico efetivo diverso do de origem sem a realizao do concurso pblico. Sendo assim, embora alguns cargos pertenam a mesma atividade funcional, como por exemplo a policial, a elevao de um cargo qualquer de segundo grau escolar para outro de terceiro grau escolar dentro da mesma rea de atuao funcional configura burla ao preceito constitucional contido no inciso II do artigo 37. A ascenso foi contemplada na redao original da Lei n 8,112/90, no inciso III do artigo 8o. Este dispositivo, entretanto, foi revogado em funo do entendimento de sua incongruncia com o artigo 37, inciso I, da Constituio Federal.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

2-O elenco do artigo 8o fechado, ou seja, numerus clausus. No se admitem, portanto, outras modalidades de provimento, sob pena de vcio de ilegalidade. Nestes termos, aplica-se s formas de provimento de cargos pblicos o princpio da reserva legal.

3-O cotejo dos incisos do art. 8o com os do art. 33 revela existirem formas comuns de provimento e de vacncia. Assim, a promoo, a ascenso (instituto revogado), a transferncia (instituto tambm revogado) e a readaptao, so explicitamente atos
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

28

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


administrativos que ao mesmo tempo operam a vacncia de um cargo e o provimento em outro cargo. Desse cotejo, porm, percebe-se que a reconduo vem representada no inciso IX do art. 8o e no figura no elenco dos incisos do art. 33, o que causa espcie. Afinal, se a reconduo o retorno do servidor pblico estvel ao cargo anteriormente ocupado em razo da inabilitao em estgio probatrio em outro cargo ou em decorrncia do retorno do reintegrando, conclui-se que tal retorno implica vacncia do cargo atualmente ocupado e provimento no cargo anterior. Exatamente por no figurar no rol do art. 33, a reconduo merece toda a nossa ateno, pois o erro formal caracterizado pela no redao legislativa no retira a natureza jurdica do fato que se faz prevalecer por fora da sua substncia.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

4-Uma observao que entendemos oportuna diz respeito validade constitucional das formas de provimento. Recomendamos cuidado aos candidatos no que concerne a tal fato. comum serem feitas indagaes acerca desse tema e porque hoje algumas formas de provimento so consideradas inconstitucionais, problemas delicados podem surgir no campo da interpretao. A formulao questo objetiva em prova de concurso pblico deve ser cuidadosamente analisada, pois pode ser que no se esteja questionando acerca da validade constitucional do instituto, mas sim o contedo jurdico conceitual do prprio instituto. o caso, por exemplo, das formas de provimento denominadas a ascenso e transferncia. O assunto requer a devida cautela, pois a primeira postura que assume o candidato ao ser indagado quanto a estes institutos que seriam os mesmos considerados inconstitucionais, e com esse julgamento precipitado julgam a questo formulada como errada. Entretanto, possvel que a banca esteja querendo ludibriar o candidato, pois a questo pode estar querendo saber do prprio instituto e no da sua validade constitucional.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

SEO II Da Nomeao Art.9 A nomeao1,2 far-se-: I - em carter efetivo3,4, quando se tratar de cargo isolado5 de provimento efetivo ou de carreira6,7;

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

29

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


II - em comisso8,9,10, inclusive na condio de interino11, para cargos de confiana vagos.
Redao conferida ao inciso II pela Lei n 9.527/97
o

Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial12 poder ser nomeado para e exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.
Redao do pargrafo nico conferida pela Lei no 9.527/97

1-Nomeao forma de provimento operada para o preenchimento de cargos pblicos efetivos ou em comisso. As funes gratificadas, tambm denominadas de funes comissionadas, no so acessadas por meio do ato de nomeao, mas pelo ato administrativo chamado designao. Os atos administrativos denominados nomeao e designao no se confundem. Nomeao forma de provimento que se relaciona figura do cargo pblico. Designao termo utilizado para indicar o acesso s diversas funes existentes na Administrao Pblica.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Por isso, falamos-se em nomeao para o cargo efetivo ou em comisso, e em designao para o acesso funo de sindicante, de substituto, etc.

2-Conforme se observa com absoluta transparncia da leitura do art.9, a nomeao tanto se opera ante o cargo efetivo como ante o cargo em comisso. No caso do cargo efetivo, a nomeao depender de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, nos termos do inciso II, primeira parte, do artigo 37 da CF. Quanto nomeao para o cargo em comisso, com base naquele mesmo dispositivo constitucional, sua segunda parte, e por se tratar de cargo relacionado s atividades de chefe, diretor ou de assessor, a nomeao opera-se de forma livre, ou seja, regula-se por um regime discricionrio. Para esclarecimento acerca do significado do que sejam os cargos pblicos efetivo e em comisso, reportamos o leitor aos comentrios feitos ao artigo 3.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

30

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


3-A nomeao em carter efetivo expresso que reflete a natureza da relao jurdica de prestao de servios existente entre a Unio e o servidor. Aproveitamos o ensejo para registrar que efetivo o cargo e no o servidor. Assim, no apropriado falar-se em efetivao de servidor. equivocada a expresso leiga que diz : "O servidor se efetiva quando...". A efetividade atributo do cargo, visto que este criado para atingir os fins operacionais do rgo ao qual vinculado. Sendo o cargo previsto numa estrutura organizacional abre-se oportunidade para, havendo oramento, implementar-se o seu provimento. Nestes termos, por exemplo, o quadro funcional de um rgo pblico ligado rea de educao, efetivamente, carece dos cargos de professor, pedagogo, coordenador, diretor, entre outros.

4-O verbete nmero 15 da Smula do STF estabelece que dentro do prazo de validade do concurso, o candidato aprovado tem direito nomeao, quando o cargo for provido sem observncia da classificao. (grifo nosso) Por outro lado, aquele que tiver sido nomeado revelia das regras de acessibilidade no tem direito subjetivo a ser invocado a ttulo de direito adquirido.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

5-O cargo pblico efetivo se divide em duas espcies, a saber: isolado e de carreira. Denomina-se cargo pblico efetivo isolado aquele de classe singular, ou seja, trata-se de cargo no dividido em srie de classes. Em funo dessa estrutura peculiar seu titular no objeto de promoo, uma vez que a promoo implica a elevao de nvel entre classes que compem uma categoria funcional. Sendo o cargo isolado, no h que se falar em elevao de classes, ou seja, em promoo. a diviso do cargo em classes que possibilita a promoo. Nestes termos, sendo o cargo hipottico X um cargo efetivo singular, no encontraremos nele um escalonamento em classes, como por exemplo, cargo X de 1 classe, cargo X de 2 classe e cargo X de 3 classe. A elevao de classe para classe caracterizaria a figura da promoo. Sendo o cargo isolado, tal situao no ocorre.
CLASSE
1 2 3

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Cargo X

NVEL
A, B, C A, B, C A, B, C

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

31

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Os cargos isolados so, de regra, institudos para atenderem s necessidades operacionais dos rgos quanto s atividades-meio de que caream, instituindo-os com o firme propsito de alcanarem a realizao de suas metas institucionais. O indivduo que d provimento a um cargo isolado, por no sofrer nenhuma elevao funcional, tem seu aumento de remunerao condicionado aquisio de vantagens pecunirias tradicionais (indenizaes, gratificaes e adicionais) e edio de leis que alterem os valores de pagamento, nos termos da CF, art. 37, inciso X.

6-Entende-se por cargo efetivo de carreira aquele dividido em srie e de classes, e estas divididas em nveis. Para melhor ilustrao do tema, tomemos como exemplo cargo de Auditor o Fiscal da Receita Federal, com base nos termos da Medida Provisria n 1.971. A carreira de auditoria da Receita Federal possui a seguinte estrutura: a mais alta classe denominada ESPECIAL e dividida em quatro padres. Abaixo da classe ESPECIAL temos a classe C, tambm dividida em quatro nveis de padres. Na seqncia, a classe imediatamente inferior a classe B, que dividida em cinco nveis de padres. A classe inicial da carreira de AFRF a classe A, possuindo cinco padres. A referida MP disciplina em seu artigo quarto que "o desenvolvimento do servidor nas carreiras de que trata esta medida provisria ocorrer mediante progresso funcional e promoo". Logo a seguir esclarece que "progresso funcional a passagem do servidor para o padro de vencimento imediatamente superior dentro de uma mesma classe, e promoo, a passagem do servidor do ltimo padro de uma classe para o primeiro da classe imediatamente superior."

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

7-Considerando as explicaes dadas nas duas caixas anteriores temos a seguinte representao: ISOLADO estruturado em classe singular EFETIVO CARGO CARREIRA estruturado em srie de classes COMISSO DAI / DAS (entre outros)

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

32

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

8-Cargo em comisso termo utilizado para fazer referncia ao conjunto de atribuies e responsabilidades desempenhados nos nveis intermedirio e superior de administrao pblica. O cargo em comisso corresponde s atividades de chefia, direo e assessoramento. Assim, cargo cujo provimento depende da confiana que se deposita na pessoa eventualmente convidada a dar-lhe provimento. Por essa razo o preenchimento desse tipo de cargo d-se em carter no-permanente, no podendo ser invocado o direito estabilidade, ainda que o seu titular permanea na funo por mais de trs anos de ininterrupto exerccio.

9-Segundo disciplina constitucional vigente fulcrada no artigo 37 inciso V, os cargos em comisso possuem uma reserva percentual destinada aos servidores ocupantes de cargos efetivos. Assim, um percentual mnimo dos cargos em comisso existentes na Administrao, incluindo a Federal, ser destinado aos servidores ocupantes de cargos efetivos. O restante percentual poder ser provido por aliengenas, ou seja, por pessoas que no so oriundas dos prprios quadros da Administrao. Tais pessoas passam a ostentar a condio de servidores na medida em que titularizam um cargo pblico. o que se depreende do disposto no artigo 3 o e seu pargrafo. Evidentemente, o vnculo jurdico existente entre a Administrao e o titular de cargo em comisso, aliengena, de carter no-permanente.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

10-.Qual a diferena fundamental entre cargo em comisso e funo gratificada/comissionada? Antes de cuidarmos da diferena, de bom tom que seja salientada a identidade existente entre o cargo em comisso e a funo gratificada/comissionada. Assim, antes de falarmos da diferena, vamos tratar das semelhanas. Tanto o cargo em comisso quanto a funo gratificada referem-se s atividades de chefia, direo e assessoramento. Portanto, so funes de confiana. Ningum defere uma chefia a algum sem que haja suficiente confiana na pessoa indicada, no importando se essa indicao para um cargo em comisso (nomeao) ou para uma funo gratificada/comissionada (designao).
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

33

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


A diferena reside no fato de que o cargo em comisso tem suas atribuies associadas aos nveis superiores e intermedirios de administrao pblica. Quanto s funes gratificadas/comissionadas, estas se destinam a atividades de chefia, direo e assessoramento desempenhadas nos nveis subalterno e intermedirio de administrao. Tendo em vista essa distribuio, os cargos em comisso exercem expressivo poder discricionrio de cunho administrativo, predominando nas funes gratificadas o exerccio de poderes vinculados, embora tambm detenham certa margem de discricionariedade. Entende-se por poder discricionrio a liberdade de atuao que a ordem jurdica reconhece ao agente pblico para, dentro dos limites legais, deliberar acerca da convenincia, oportunidade, utilidade, necessidade e adequao de certas decises que venha a tomar em nome da Administrao. O no reconhecimento de poderes discricionrios d lugar vinculao, que se traduz na ausncia de liberdade para tomar decises, cabendo ao agente cumprir fielmente o comando insculpido na lei para o ato administrativo de sua competncia.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

11-A pessoa que for convidada para exercer as funes de um cargo em comisso, ainda que interinamente (transitoriamente), tambm deve passar pelas formalidades e exigncias do provimento do cargo pblico. Assim, o ocupante de cargo em comisso, mesmo de carter interino, deve preencher os requisitos formais para a sua posse e conseqente investidura, apresentando declarao se detm outro cargo, emprego ou funo pblica; se aposentado ou pensionista; nacionalidade; gozo dos direitos polticos; grau de escolaridade compatvel com o cargo; conhecimento tcnico necessrio, etc, conforme regra contida no artigo 5 desse Estatuto. Quando se diz que a nomeao para cargo em comisso, bem como a designao para a funo gratificada, livre, no se deve interpretar que tal liberdade no observe alguns limites legais. No se pode escolher qualquer pessoa para o desempenho do cargo em comisso, sendo indispensvel a observncia de um critrio mnimo de seleo para o acesso funo de confiana. Requisitos mnimos devem ser atendidos para que o nomeado exera regularmente as atribuies de chefia, direo ou assessoramento correspondente ao nvel hierrquico de administrao a que se refira.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

12-A Lei n 9.850, de 26 de outubro de 1999, dispe sobre o nmero de cargos de Natureza Especial, bem como os cargos do grupo de Direo e Assessoramento Superiores (DAS) e de Funes de Confiana existentes nos rgos da Administrao Pblica Federal direta, autrquica e fundacional.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

34

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Nesta lei, entretanto, no encontramos uma definio objetiva do que seja o cargo de Natureza Especial. Fato que os cargos de Natureza Especial constituem uma outra espcie de funo de confiana (em sentido amplo),nos termos que apresentamos no comentrio anterior. As razes de fundamentao para esses denominados cargos de Natureza Especial, sejam eles quais forem, no podem aviltar os princpios constitucionais de administrao pblica, notadamente os da moralidade e da impessoalidade. Levando-se em conta o quantitativo legal para provimento desses cargos de Natureza Especial, v-se que seus ocupantes so pessoas que gozam de elevado grau de confiana da autoridade que os nomeiam, pois que o nmero de cargos de Natureza Especial significativamente menor que os disponveis a ttulo DAS (Direo e Assessoramento Superior), FG (Funo Gratificada), CC (Cargo Comissionado) e FC (Funo Comissionada).

Art.10. A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade.
(Vide, CF/88, Art.37, incisos I a IV, VIII e IX)
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pargrafo nico. Os demais requisitos para o ingresso e o desenvolvimento do servidor na carreira, mediante promoo, sero estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de carreira na Administrao Pblica Federal e seus regulamentos.
Redao conferida ao pargrafo nico pela Lei n 9.527/97

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

SEO II Do Concurso Pblico Art.11. O concurso ser de provas ou1 de provas e ttulos2, podendo3 ser realizado em duas etapas4, conforme dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do candidato ao pagamento do valor fixado no edital, quando indispensvel ao seu custeio 5, e ressalvadas as hipteses de iseno nele expressamente previstas.
Redao conferida ao Art. 11 pela Lei no 9.527/97

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

35

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A Lei n 8.112/90, seguindo orientao constitucional expressa contida no artigo 37, inciso II, determina que o processo de seleo para os quadros funcionais de carter efetivo se opera por meio de exame de provas ou de provas e ttulos. Ou seja, irregular a seleo servidor operada apenas pelo exame de ttulos. O exame de ttulos representa um procedimento de seleo por especializao. Por intermdio do exame de ttulos a Administrao busca chegar queles candidatos que demonstram maior excelncia de conhecimentos tcnico, cientfico e profissional. No exame de provas afere-se essencialmente o conhecimento terico do candidato para atender s necessidades tcnicas e operacionais correspondentes ao cargo. A adoo do critrio ttulos no concurso, evidentemente, no afronta o princpio da isonomia entre os candidatos interessados num mesmo cargo. Antes, representa uma oportunidade legtima para que a Administrao possa captar o funcionrio mais capacitado para seus quadros, objetivando com isso oferecer ao usurio do Servio Pblico (ao menos em tese) u ma melhor qualidade de prestao de servios.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

2-. plenamente compreensvel a adoo do critrio ttulos para a seleo de candidatos envolvidos em processos seletivos pblicos. Entretanto, temos a um claro exemplo do quanto legislao administrativa brasileira carece de um regramento legal para a disciplina normativa dos aspectos concernentes ao concurso pblico. Muitas so as dvidas e lacunas que permeiam a relao jurdica entre os candidatos e o Estado-administrao. Uma delas tem sede na questo dos ttulos. Lamentavelmente, com certa freqncia so realizados concursos em que os ttulos considerados vlidos pelos editais de convocao prestigiam, acintosamente, apenas certos grupos ou pessoas. Isso acontece, por exemplo, quando os ttulos considerados vlidos pelo certame no propiciam a concorrncia entre os diversos candidatos em funo da adoo de apenas um determinado ttulo ou especializao. Ora, se o processo seletivo encontra sua inspirao no princpio da igualdade de concorrncia entre os candidatos, no coerente, nem justo, que o edital contemple apenas um modelo ou critrio de ttulo, como o caso do tempo de servio pblico, ainda que sob o argumento de que este critrio busca estimular a progresso funcional de servidores que j tm certo "tempo de casa". No passa de falcia, de armao. Parece-nos, inclusive, que ao se adotar a seleo por ttulos, o administrador fica vinculado aos termos precisos da Constituio Federal. Esta, por sua vez, emprega o termo "ttulos", no plural. Indicativo de que o esprito constitucional aponta para a pluralidade de ttulos.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

36

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

3-O art. 11 ao dispor "podendo ser realizado em duas etapas" no confere uma faculdade discricionria ao encarregado da elaborao do edital do concurso no sentido de determinar se o concurso ser de uma ou duas etapas. Cabe lei que rege o cargo estabelecer tais regras, bem como as exigncias bsicas para a seleo. Esse argumento encontra fulcro no prprio texto do art. 11, pois o podendo" a que refere o dispositivo deve ser lido de forma associada ao "conforme dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de carreira."

4-O concurso pblico pode ser estruturado em duas etapas. Estas, por sua vez, podem ser divididas em vrias fases. Os concursos normalmente apresentam as seguintes etapas: primeira etapa - aplicao do exame de provas ou de provas e ttulos; segunda etapa, - realizao de curso de formao e capacitao profissional. Como dissemos, essas etapas podem ser divididas em vrias fases. Por exemplo, a primeira etapa pode ser constituda de exames de provas objetivas e discursivas, aptido fsica, exames mdicos, entre outros. A segunda etapa, por sua vez, tambm pode ser constituda de uma estrutura prpria, dividida em uma srie de fases a serem cumpridas pelo candidato, sob pena de reprovao no concurso.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

5-A parte final do artigo 11 foi introduzida pela lei n 9.527/97. O texto introduzido revela a preocupao do legislador em relao deturpao da finalidade na cobrana dos valores correspondentes s taxas de inscrio para os diversos concursos. Evidentemente, os valores cobrados prestam-se a cobrir os custos de implementao do processo de seletivo, com razovel margem de lucro para a empresa encarregada de sua realizao. Todavia, tem-se observado a cobrana de taxas com valores desproporcionais (abusivos) o que faz surgir uma forma oblqua de discriminao em relao queles que no dispe de recursos financeiros suficientes para o pagamento dos valores cobrados. Por outro lado, a cobrana de taxas cujos valores se mostram desproporcionais realidade operacional do processo seletivo ofendem um princpio geral de direito administrativo, qual seja, o da modicidade do servio pblico. O usurio j custeia a mquina pblica com o pagamento compulsrio de tributos, no sendo legtimo Administrao a cobrana de valores muitas vezes extorsivos. Eis mais um argumento no sentido de que urgente a confeco de uma lei encarregada do regramento normativo do concurso pblico.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

37

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Art.12. O concurso pblico ter validade de at1,2, 2 (dois) anos, podendo3 ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo4. 1 O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio 5 de grande circulao. 2 No se abrir novo concurso enquanto 6,7,8 houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado.

1-A Lei 8.112/90, neste artigo 12, reproduz as disposies constitucionais insculpidas no artigo 37, inciso III. No que concerne ao prazo de validade do concurso pblico, tanto a Constituio quanto o legislador ordinrio perderam a oportunidade de esclarecer o fato relativo ao marco temporal inicial (dies a quo) de contagem do prazo de validade. Considera-se termo inicial desse prazo o dia em que se publica, em instrumento oficial, a homologao do processo seletivo. O ato administrativo de homologao devidamente publicado consagra a regularidade de todo o certame. Pela homologao a autoridade competente informa a legalidade de todo o processo seletivo ratificando o resultado do certame, estabelecendo uma presuno iures tantum quanto sua validade jurdica.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

2-Em princpio, a determinao do prazo de validade do concurso pblico fica livre discricionariedade da autoridade administrativa competente. O limite temporal estabelecido em "at a dois anos" faculta a fixao do prazo de validade, inclusive, em dias. A fixao de um prazo mais dilatado ou reduzido deve ser resultante de uma avaliao concreta da necessidade e utilidade da realizao do certame em face da demanda do servio pblico operado pelo cargo.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

3-A prorrogao do prazo validade do concurso constitui outra faculdade jurdica de regime discricionrio reconhecida ao administrador do concurso, no havendo direito subjetivo para o candidato quanto dilatao do prazo no concurso do qual participe.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

38

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


4-A discricionariedade de reconhecida pela Constituio ao o administrador pblico quanto ao prazo de validade do concurso pblico limita-se a dois aspectos: a) fixao do prazo original, que no pode ultrapassar de dois anos; b) eventual prorrogao, ou no, do prazo inicial. Caso haja prorrogao, a disciplina constitucional estabelece que o prazo renovado seja por igual perodo. Assim, a prorrogao do prazo de validade est sujeita a regime jurdico vinculado.

5-A imposio de que a divulgao do processo seletivo seja feita pelo Dirio Oficial da Unio e por um jornal de circulao diria revela preocupao do legislador com o princpio da publicidade, que por sua vez preenche o requisito concernente a moralidade do processo seletivo. Conforme lies do ilustre Hely Lopes Meirelles "A publicidade (entendida aqui como publicao) no elemento formativo do ato, requisito de eficcia e moralidade. Por isso mesmo, os atos irregulares no se convalidam com a publicao, nem os regulares a dispensam para a sua exeqibilidade, quando a lei ou o regulamento o a exige."

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

6-A regra insculpida nesse pargrafo segundo do artigo 12 dispe que estando um concurso em andamento e havendo candidatos remanescentes aprovados a Administrao Federal estar impedida de abrir novo certame. Por outro lado, o artigo 37, inciso IV, da Constituio Federal estabelece que "durante o prazo e improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira." (grifo nosso). E fcil concluir que, pelo que se l deste inciso IV, a Constituio permite a qualquer entidade de administrao pblica (federal, estadual, distrital ou municipal) a realizao de um novo concurso durante o prazo de validade de outro concurso ainda no terminado. Desde que seja preservado o direito de preferncia dos candidatos remanescentes aprovados no primeiro certame, nenhuma ofensa de ordem constitucional haver. A Administrao Federal, por intermdio deste artigo 12 da Lei n 8.112/90, usando de suas prerrogativas, interpretou como faculdade a possibilidade de abrir ou no um novo processo seletivo na vigncia de um concurso ainda em andamento. Entretanto, provavelmente preocupado com o princpio da moralidade e da transparncia, o legislador federal optou por no autorizar a abertura de novo concurso enquanto houver candidato
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

39

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


aprovado remanescente de concurso anterior com prazo de validade ainda no expirado. Evidentemente, no h nenhuma inconstitucionalidade nessa postura do legislador federal j que a prpria Constituio defere a prerrogativa de abrir ou no um novo processo seletivo.

7-A regra contida no pargrafo 2 do artigo 12 da Lei n 8.112/90 cria impedimento jurdico para abertura de novo concurso enquanto houver candidato aprovado remanescente de determinado certame com prazo de validade ainda no expirado. Logo, conclui-se que, caso tenham sido convocados todos candidatos aprovados em determinado por concurso pblico com prazo ainda no expirado nenhum impedimento legal existir para que a Administrao Federal, caso haja necessidade, abra novo processo seletivo para a mesma categoria funcional.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

8-Segundo posicionamento firmado pela doutrina clssica de direito administrativo, candidato aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos possui expectativa de direito quanto sua eventual nomeao. Todavia, j existe manifestao jurisprudencial do STF no sentido de que aqueles candidatos que tenham sido classificados tm direito nomeao. Neste apontou a manifestao do Exmo Ministro do STF, Gilmar Ferreira Mendes quando da anlise do RMS (recurso em mandado de segurana) n 23091/DF-Distrito Federal, com julgamento, com votao unnime, proferido em 01/10/2002, cuja ementa descreve: 1.Recurso ordinrio em mandado de segurana. 2.Concurso pblico para Auditor Fiscal do Tesouro Nacional. 3.Convocao de novos candidatos. 4.Ausncia de direito lquido e certo. 5.A Portaria n 268/96, do Ministrio da Fazenda, limitou-se a dar cumprimento deciso judicial do Superior Tribunal de Justia. 6.Desprovimento do recurso.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

SEO IV Da Posse e do Exerccio Art.13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo1,2, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente3 , por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

40

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


previstos em lei. 1 A posse ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias4 contados da publicao do ato de provimento 5.
Redao conferida ao pargrafo 1 pela n Lei 9.527/97
o o

2 Em se tratando de servidor, que esteja na data de publicao do ato de provimento, em licena prevista nos incisos I, III e V do artigo 81, ou afastado afastado nas hipteses dos incisos I, IV, VI, VIII, alneas a, b, d, e e f, IX e X do art. 102, o prazo ser contado do trmino do impedimento.
Redao conferida ao pargrafo 1 pela n Lei 9.527/97

3 A posse poder dar-se mediante procurao especfica6.

4 S haver posse7 nos casos de provimento de cargo por nomeao.


Redao conferida ao pargrafo 1 pela Lein 9.527/97

5 No ato da posse, o servidor apresentar8,9,10 declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica.
(Vide leis n 8.730/93 e 8.429/92) (Vide Decreto n 978/93)
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

6 Ser tornado sem efeito 11 o ato de provimento 12 se a posse no ocorrer no prazo previsto no 1 deste artigo.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

1-A regra contida neste art. 13 estabelece que a posse se cristaliza com a assinatura do termo de posse. Trata-se, portanto, de procedimento administrativo que ultima o processo de provimento do cargo pblico efetivo ou em comisso. Conforme ressaltamos nos comentrios ao artigo 7, posse e investidura so conceitos distintos, embora esta ocorra com aquela. A posse ato formal de ordem procedimental, cuja efetivao depende da iniciativa do nomeado no sentido de demonstrar seu interesse no provimento do cargo. Investidura a consagrao do encontro de interesses entre a Administrao que nomeia e o agente que vem tomar posse. Posse, portanto, materialmente considerada, a confirmao em resposta positiva nomeao dirigida a uma pessoa interessada em dar provimento a um cargo pblico. Formalmente, posse a assinatura de respectivo termo, conforme regra descrita no caput do art. 13 da Lei n 8.112/90.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

41

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-O Cdigo de tica dos Servidores do Poder Executivo da Unio, baixado pelo Decreto n 1.171/94, determina em seu inciso XXV que em cada rgo do Poder Executivo Federal em que qualquer cidado houver de tomar posse ou ser investido em funo pblica, dever ser prestado, perante a respectiva Comisso de tica, um compromisso solene de acatamento e observncia das regras estabelecidas por este Cdigo de tica e de todos os princpios ticos e morais estabelecidos pela tradio e pelos bons costumes.

3-A declarao feita pelo caput do artigo 13 de que o termo de posse no pode ser alterado unilateralmente duramente criticada pela doutrina no mais autorizada. O regime jurdico administrativo busca preservar a supremacia da Administrao Pblica, especialmente quando afrontada pelo interesse particular. Dizer que os termos consignados no livro de posse no podem ser alterados unilateralmente por qualquer das partes, sugere um tom de bilateralidade incompatvel com a disciplina do direito pblico. Por isso, a natureza jurdica da nomeao a de ato administrativo constitutivo, como tal, representa uma manifestao de vontade unilateral da administrao que no se coaduna com a percepo jurdica do contrato.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

O ingresso do agente no cargo pblico no se opera por meio do direito contratual, ou seja, no regido pelas premissas tpicas do direito privado. Sabe-se que a base do direito contratual a bilateralidade, a isonomia entre as partes contratantes. Tais pressupostos, cremos, so inadequados no campo do direito pblico, sob pena de o Estado perder a condio jurdica necessria para fazer prevalecer os interesses gerais da coletividade.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

4-A disposio contida no presente pargrafo 1o foi alterada pela Lei no 9.527/97. Em sua redao original dizia-se que a posse ocorreria no prazo de trinta dias contados da data da publicao do ato de provimento, sendo prorrogvel por mais trinta dias, a requerimento do interessado. Hoje, como se nota, no h mais o direito subjetivo do nomeado de prorrogar sua posse. Alis, direito da Administrao determinar o dia da posse, cabendo ao interessado, em caso de impedimento, constituir procurador com poderes especiais, nos termos do pargrafo terceiro, para que a posse se realiza na pessoa do preposto, sob pena de perda do cargo.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

42

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


5-O presente comentrio de menor pretenso. Nosso objetivo o de deixar registrado, apenas, o fato de que normalmente lemos ou escrevemos certas palavras sem nos darmos conta de seu significado tcnico. Neste caso, observemos que o pargrafo diz que a posse ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados da data do ato de provimento. Ora, provimento termo que abrange diversas formas, conforme j estudado anteriormente no art. 8 o . Cotejando-se o presente pargrafo 1o com o 4o, que diz somente haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao, percebe-se que o texto conferido ao primeiro pargrafo disse mais do que realmente queria dizer. Ou seja, o provimento a que se refere o pargrafo primeiro restringe-se apenas nomeao, por fora do disposto no pargrafo 4 o.

6-A lei autoriza a constituio de procurador com poderes especiais para que um preposto participe da cerimnia de posse representando os interesses daquele que efetivamente tenha sido nomeado. A existncia de tal expediente traduz o entendimento de que cabe Administrao a fixao da data de realizao do evento, restando ao interessado encontrar-se disponvel para atender s necessidades do rgo para o qual tenha sido nomeado. O procurador, evidentemente, no assumir o cargo em nome prprio. Sua misso , apenas, representar os interesses jurdicos do nomeado. Para tanto, necessrio que esteja munido de instrumento de mandato, lavrado em forma pblica ou particular, com assinatura devidamente autenticada, devendo o termo de procurao conter clusula especfica para a finalidade a que se presta o instrumento.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

7-A forma peremptria da regra contida no pargrafo 4o, exclui a possibilidade da exigncia da posse nas demais formas de provimento. Portanto, a nica forma de provimento que reclama a formalidade da posse a nomeao, no sendo exigida esta nos casos de promoo, readaptao, reintegrao, reconduo, reverso e aproveitamento. Se somente haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao, donde se conclui que ser imprescindvel o ato de posse, com todas as suas implicaes, quando do preenchimento do cargo efetivo ou do cargo em comisso.

8-As exigncias documentais feitas pelo pargrafo 5 do artigo 13 visam a coibir que o servidor se locuplete da funo pblica para lograr proveito pessoal, especialmente no que respeita ao enriquecimento ilcito. Com a declarao de bens e rendimentos, a Administrao passa a ter
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

43

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


conhecimento da composio patrimonial do servidor, o que possibilita a eventual produo de provas no futuro, caso haja suspeita de desvio comportamental do servidor no desempenho de suas atribuies. grande a preocupao da ordem jurdica, nos dias atuais, com os chamados atos de improbidade administrativa. Nesse sentido, o tema encontra fundamento constitucional (art. 37, 4 o) e legal (Lei no 8.429/92).

9-Em razo do disposto neste artigo 13, pargrafo 5, instituiu se a Lei n 8.730, de 10 de novembro de 1993, que estabelece a obrigatoriedade da declarao de bens e rendas para o exerccio de cargos, empregos e funes nos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. O artigo 1 da referida Lei estabelece que " obrigatria a apresentao de declarao de bens de, com indicao das uma fonte de renda, no momento da posse ou, inexistindo esta, na entrada do exerccio do cargo, emprego ou funo, bem como no final de cada exerccio financeiro, no trmino da gesto ou mandato e nas hipteses de exonerao, renncia ou afastamento definitivo, por parte das autoridades e servidores pblicos adiante indicados:" Logo em seguida passa a Lei a elencar sete hipteses de pessoas que efetivamente encontram-se obrigadas ao teor dessa regra. O art 3o do mesmo diploma legal em epgrafe esclarece que a no apresentao da declarao por ocasio da posse, implicar a no realizao daquele ato, ou sua nulidade, se realizado sem esse requisito essencial."

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

10-a redao do pargrafo 5 no impede que o servidor tenha uma outra atividade ligada administrao privada. Para tanto necessrio que no haja nenhum impedimento legal, regulamentar ou estatutrio estabelecido no mbito da prpria administrao pblica. oportuno, entretanto, ressaltar que o artigo 117, inciso X, probe o funcionrio pblico de "participar de gerncia ou administrao de empresa privada, de sociedade civil, o exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio." Caso exera uma outra atividade o servidor estar obrigado a revelar os seus ganhos, bem como sua alterao patrimonial exerccio anterior declarao feita. No h vnculo do contedo declarado neste documento com aquele relativo declarao de imposto de renda. Portanto, na declarao funcional de bens e rendimentos o servidor poder vir a anunciar fatos que sequer sejam exigidos no imposto de renda. o que se depreende da leitura do artigo 2 da Lei 8.730/93, citada no comentrio anterior.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

44

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Em relao receita federal, porm, autoriza o artigo 5 da citada Lei que "a Fazenda Pblica federal e o Tribunal de Contas da Unio podero realizar, em relao s declaraes de que trata esta lei, troca de dados e informaes que lhes possam for favorecer o desempenho das respectivas atribuies legais".

11-O pargrafo 6 ao estabelecer que "ser tornado sem efeito ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto" no artigo 13, firmou tese no sentido de que o ato administrativo de nomeao deve ser tecnicamente classificado como ato pendente, considerando a sua exeqibilidade. Por definio ato pendente "aquele que, embora perfeito, por reunir todos elementos de sua formao, no produz seu efeitos, por no verificado o termo ou a condio de que depende sua exeqibilidade ou operatividade." Neste caso, no h que se falar em revogao do ato, pois que a prpria lei traz o destino do ato ao determinar de uma forma cogente a sua perda de eficcia.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

12-O ato de provimento mencionado pelo pargrafo 6 refere-se, evidentemente, nomeao. Inclusive porque, como o registrado no pargrafo 4 o, a posse s devida nos casos de nomeao. Queremos aproveitar o ensejo para apresentar a classificao geral e bsica da nomeao, enxergada como ato administrativo sob os seguintes critrios: a) destinatrio; b) alcance espacial ; c) regramento; d) formao; e) contedo; f) exeqibilidade; g) retratabilidade e h) modo de execuo. Quanto o destinatrio, classifica-se a nomeao como ato individual ou especial, no importando a quantidade de pessoas nomeadas, mas sim o fato de cada uma delas ser individualizvel no universo a que pertenam. Quanto ao alcance espacial o ato de nomeao se classifica como interno, uma vez que seus efeitos operam intra murus. Quanto ao regramento: entende-se a nomeao como ato discricionrio, segundo a doutrina clssica. Ante a o critrio quanto formao, a nomeao , em regra, ato simples, pois que depende da manifestao de um nico agente para a sua implementao. Quanto ao contedo: considera-se a nomeao um ato constitutivo do, pois cria uma nova situao jurdica para o destinatrio a partir da realizao do ato administrativo ante Administrao.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

45

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Quanto exeqibilidade, conforme anteriormente citado, a nomeao tida como ato pendente. Quanto retratabilidade, considerando que uma vez realizado o ato de nomeao e preenchidos requisitos de validade devem-se operar regularmente seus efeitos, trata-se de ato irrevogvel. Finalmente, quando o modo de execuo, a nomeao considerada autoexecutvel, uma vez que independe da anuncia de outro rgo ou Poder para ser realizado.

Art.14. A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica oficial1 . Pargrafo nico. S poder ser empossado aquele que for julgado apto fsica e mentalmente2,3 para o exerccio do cargo.

1-Alm dos requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, previstos no artigo quinto, incisos I a VI, exige legislador federal a entrega dos exames mdicos, os quais funcionam como requisitos para a posse, nos termos do caput do artigo 14. Todas essas provas devero ser produzidas quando da posse.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

oportuno esclarecer que a Lei no 8.112/90 no exige que os exames mdicos sejam realizados pela prpria Administrao, podendo ser atribudo ao interessado o nus de custear a realizao desses exames para posterior avaliao dos respectivos laudos por inspeo mdica oficial. Assim, os exames mdicos podero ser realizados por instituies privadas, sendo a validade jurdica das mesmas condicionada a um ato administrativo confirmatrio de homologao que conferir a oficialidade necessria, nos termos deste artigo 14, caput, in fine.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

2-Os exames mdicos servem para apurao da aptido fsica e mental do interessado em prover cargo pblico. importante registrar, porm, que a avaliao psicolgica ser feita ao longo do estgio probatrio. Portanto, no se fala em avaliao psicolgica na etapa dos exames mdicos. 3-A exigncia de exame psicotcnico , hoje, judicialmente questionvel, j existindo farta produo jurisprudencial que nega a qualquer teste psicotcnico o poder de obstar a nomeao e a posse do candidato interessado.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

46

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art.15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo ou da funo de confiana.
Redao do caput conferida pela Lei n 9.527/97

1 de 15 (quinze) dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.
Redao conferida ao 1 pela Lei n 9.527/97

2 O servidor ser exonerado1 do cargo ou ser tornado sem efeito o ato de sua designao2 para funo de confiana, se no entrar em exerccio nos prazos previstos neste artigo, observado o disposto no art. 18.
Redao do 2 conferida pela Lei n 9.527/97

3 autoridade competente3 do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe exerccio 4.
Redao do 3 conferida pela Lei n 9.527/97

4 O incio do exerccio de funo de confiana5 coincidir com a data de publicao do ato de designao6, salvo quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro moti vo legal, hiptese em que recair no primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao.
(Pargrafo 4 acrescido pela Lei n 9.527/97)
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1-Do cotejo entre o 2o do art. 15 e o 6o do art. 13 percebe-se que o candidato nomeado que no tomar posse no prazo legal ter o seu ato de provimento tornado sem efeito. Quanto quele que tiver tomado posse, porm no entrar em exerccio, diz-se que ser exonerado ex officio. A diferena ntida e justificvel, pois no caso da nomeao necessrio que a pessoa interessada se dirija entidade ou rgo que o convocou. A nomeao, conforme vimos anteriormente, constitui-se num ato administrativo que, quanto exeqibilidade, classificado como pendente. A pendncia reside, exatamente, na tomada de posse do interessado. Assim, no indo tomar posse razovel que o ato que visa o provimento perca o seu efeito principal, qual seja, o do preenchimento do cargo. No indo tomar posse, tecnicamente o cargo continua vago. No h que se falar em um ato de vacncia, porque na verdade o cargo no teve o seu provimento concludo, continuando, para efeito jurdico, a permanecer vago. O cenrio outro quando o nomeado toma posse do algum motivo, no entra em exerccio. Neste caso, como completou em funo da tomada de posse, necessria novo ato administrativo no sentido de determinar a vacncia se constitui na exonerao de ofcio. cargo, mas, por o provimento se a realizao de do cargo. Tal ato

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

47

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Observe que nos dois casos no se trata de invalidao da nomeao por nulidade, at porque no teria havido nenhuma irregularidade ou ilegalidade no prprio ato de nomeao. Trata-se, apenas, de hiptese de desfazimento dos efeitos do ato de nomeao, motivado por razes e condies prprias.

2-Designao termo que se refere ao acesso de algum uma funo, sendo irrelevante saber-se da existncia ou no de cargo para a referida funo. Portanto, falamos em designao, por exemplo, quando o indivduo for indicado para participar de comisso de sindicncia; quando o servidor for removido para outra unidade administrativa; quando o servidor for indicado perito competente para funcionar em determinado processo; quando o servidor for escolhido e indicado como defensor dativo num P.A.D.; etc. Podemos confirmar o raciocnio acima desenvolvido lendo o disposto nos artigos 15, 4o ; 38; 143, 2o ; 149, caput e 1o; 164, 2o . As funes de confiana, conforme registramos em comentrio anterior, referem-se s atividades concernentes chefia, direo e assessoramento. H funes de confiana para as quais a lei prev cargo, so os cargos em comisso. Por outro lado, h funes de confiana sem previso legal de cargo, so as denominadas funes gratificadas, comissionadas ou, mesmo, funes de confiana. O regramento do 2o refere-se, portanto, s funes de confiana de natureza subalterna, ou seja, s chefias de nvel inferior de administrao. So os chefes de setores e sees, eventualmente os chefes e diretores de servios.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

3-A autoridade a que se r fere o 4o do art. 15 , evidentemente, uma e autoridade de hierarquia inferior quela que num primeiro momento tenha nomeado ou designado o servidor que vai iniciar o seu exerccio.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

4-A disposio conferida ao 4o do art. 15 nos deixa claro que a autoridade que tem competncia para dar exerccio aquela para quem tenha sido desginado ou nomeado o servidor. Portanto, em princpio, no da alada de interesse e competncia da autoridade que confere a posse dar exerccio ao servidor empossado.

5-Qual a preocupao do legislador em fixar o incio do exerccio daqueles que operam funes de confiana? Na verdade, a preocupao da lei suprir o quanto antes a falta de comando operacional no nos nveis subalternos de administrao.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

48

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Sendo as funes de confiana relativas s atividades chefia de nvel subalterno, suas atribuies referem-se direo de rgos de execuo e prestao direta de servios aos usurios e clientes do servio pblico, os quais no podem ficar acfalos sob pena de violao dos princpios da eficincia, da coordenao e do controle. Sendo assim, imprescindvel que o dirigente da unidade administrativa e inicie o seu exerccio incontinenti. Por isso, a data da publicao do ato de designao ser considerada para a demarcao do incio do exerccio da funo de confiana, salvo motivo ou impedimento legal. De fato, a regra contida neste 4 confere agilidade ao processo de assuno das responsabilidades e atribuies correspondentes s funes de confiana. Como o ato de designao no revestido da mesma solenidade do ato de nomeao, opera-se de forma mais rpida e eficaz, bastando a mera publicao interna para dar o carter de oficialidade que a questo exige. No h que se falar em posse quando da designao para a funo de confiana, pois conforme o disposto no artigo 13 pargrafo 4 "s haver posse nos casos de provimento de cargos por nomeao."

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

6-A redao conferida ao pargrafo 4o do art. 15 a que mais evidencia o fato de que a palavra designao deve ser usada em relao funo, corroborando, assim o que dissemos acima no comentrio de nmero 2 relativo a esse mesmo artigo 15.

Art.16. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento 1 individual do servidor. Pargrafo nico. Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

1-O assentamento individual constitui-se numa pasta na qual se renem e guardam os documentos que registram fatos de relev ncia funcional para o gerenciamento do pessoal, especialmente no que concerne aos interesses, direitos e penalidades relativas ao servidor titular da pasta. Nela so registradas as frias, os afastamentos, as concesses, as licenas, o tempo de servio, as penalidade eventualmente aplicadas contra o servidor, os elogios que tenha recebido, etc. Assim, corresponde ao registro de toda a evoluo da vida funcional do servidor.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

49

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Art.17. A promoo1,2 no interrompe o tempo de exerccio 3, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data da publicao do ato que promover o servidor.
Redao do artigo conferida pela Lei n 9.527/97

1-Aproveitamos o momento para transcrever as eleies de Ivan Barbosa Rogillin em comentrios ao instituto da promoo. Esclarece o autor e professor que "basicamente, promoo evoluo na carreira, significa subida, de desenvolvimento, progresso, e no pode existir tecnicamente a promoo se no existir, previamente instituda por lei, a carreira que a permita." Wolgran Junqueira em comentrios ao regime jurdico dos servidores da unio afirma que promoo "o movimento vertical, ascendente, do servidor pblico, dentro do quadro a que ele pertence classe superior na carreira, com uma simples melhoria de vencimento.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

2-A Lei 8.112/90 reserva sesses nas quais estabelece o regramento das diversas formas de provimento. Porm, relativamente promoo o legislador esqueceu-se de dedicar um conjunto de artigos que a disciplinassem. Esta lacuna defere ao administrador competncia para estabelecer o regramento que entenda apropriado para o instituto no mbito de sua prpria de administrao.

3-a no interrupo da contagem do tempo de exerccio indica a existncia de soluo de continuidade entre a situao jurdica anterior e posterior promoo, especialmente no que diz respeito apurao do tempo de servio. Esta redao repercute diretamente na contagem de tempo de servio para efeito de aposentadoria, embora o critrio hoje se baseie no tempo de contribuio. Outros direitos tambm tm por base de clculo a apurao do tempo de servio, o que implica avaliao do efetivo exerccio. o caso, por exemplo, da licena para capacitao (artigo 87). Sendo assim, ao ser promovido o servidor assume nova condio jurdica frente Administrao, sendo que a data em que se realiza o ato de provimento no "zera" a contagem para que se inicie novo clculo apuratrio de tempo. Na verdade, a consignao que se faz nos assentamentos funcionais servem, basicamente, para a calculao relativa futuras promoes. Entre uma promoo e outra h que se cumprir um interstcio mnimo estabelecido em lei, regulamento ou regimento. Cumprido esse perodo estar, juntamente
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

50

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


com outros requisitos, estar o servidor em condies de ser promovido, caso j no tenha chegado o topo da carreira.

Art.18. O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio provisrio ter, no mnimo dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio ao deslocamento para a nova sede1.
Redao conferida ao caput pela Lei n 9.527/97

1o. Na hiptese de o servidor encontrar-se em licena ou afastado legalmente, o prazo a que se refere este artigo ser contado a partir do trmino do afastamento.
Redao conferida ao pargrafo 1 pela Lei n 9.527/97

2o. facultado ao servidor declinar dos prazos estabelecidos no caput.


Redao conferida ao pargrafo 2 pela Lei n 9.527/97

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1-O prazo deslocamento a que se refere o caput do artigo 18 denominado perodo de trnsito. Nos termos do artigo 102 inciso IX, ser considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude de deslocamento para a nova sede. A alterao da redao do caput produzida pela Lei no 9.527/97 decorreu do fato de que a disposio original estabelecia perodo fixo de trinta dias para o servidor entra em exerccio na nova sede, independentemente da extenso do deslocamento. Atualmente, a variao entre o mnimo de dez dias e o mximo de trinta dias defere Administrao a discricionariedade na avaliao da razoabilidade do perodo a ser concedido ao servidor, que no interesse da Administrao, deva ser deslocado para servir em nova sede. O estabelecimento em lei dos limites mnimo e mximo correspondentes ao perodo de trnsito sem, contudo, serem declinados pelo legislador quais os critrios objetivos e subjetivos para a fixao do perodo de trnsito a ser observado no caso concreto, demonstra que cabe autoridade administrativa competente usar de seu poder regulamentar para regrar a matria. Assim, imprescindvel a existncia de instrumento normativo administrativo que regule acerca dos critrios objetivos e subjetivos de fixao do perodo de trnsito, nos quais seja considerado o tempo de deslocamento necessrio tendo em vista a distncia ser percorrida. Por outro lado, a determinao puramente subjetiva de um prazo
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

51

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


qualquer, sem o respaldo de uma justificao razovel dos motivos pelos quais se tenha tomado este ou aquele prazo, vocaciona o ato ao reconhecimento jurdico de vcio, tornando-o sujeito a anulao. Do exposto conclui-se que, de fato, cabe ao administrador disciplinar acerca do perodo a ser utilizado no deslocamento do servidor removido, redistribudo ou cedido, considerando a distribuio geogrfica em regies que estrutura a competncia administrativa territorial dos diversos rgos e entidades de administrao pblica.

Art.19. O ocupante de cargo de provimento efetivo fica sujeito a 40 (quarenta) horas semanais 1 de trabalho, salvo quando a lei estabelecer durao diversa. 1o. O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submete -se a regime de integral dedicao ao servio2,3,, observado o disposto no art. 120, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao.
Redao conferida ao pargrafo 1 pela Lei n 9.527/97

2o. O disposto neste artigo no se aplica a durao de trabalho estabelecida em leis especiais 4.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1-A Constituio da Repblica em seu artigo 39, pargrafo 3, estabelece que aplica-se aos servidores ocupantes de cargo pblico ou o disposto no artigo 7, inciso XIII, onde se l que a durao da jornada semanal de trabalho no dever ser superior a 44h. Considerando a redao conferida pelo legislador constituinte ao inciso XIII do art. 7o da Lei Maior, deduz-se que o legislador ordinrio tem o poder de estabelecer perodo menor para a jornada de certas categorias funcionais, j que a durao no pode ser superior a 44h semanais. Para tanto, deve considerar a natureza das atribuies, o grau de complexidade e responsabilidade das diversas atividades laborativas existentes, sejam elas desempenhadas no Servio Pblico ou no servio privado.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

2-O pargrafo primeiro do artigo 19, com nova redao, diz o bvio. Ora, sendo um agente pblico titular de uma funo de confiana, no seria razovel, em face da natureza de a sua atribuio, que seu titular dispusesse de um horrio fixo de trabalho. Afinal, no se trata de um servidor cuja atribuio seja de ordem meramente profissional. Trata -se de um agente de autoridade. Se a prpria autoridade mxima do Poder, ou do rgo, a que serve tem de estar disposio das necessidades administrativas pblicas da coletividade em tempo integral, no h razo lgica para que aqueles que
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

52

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


integram a cadeia de hierarquia estratgica da Administrao gozem de privilgios funcionais relativos a hora de trabalho com horrios fixos para desempenho de suas atividades. Inclusive, os valores pecunirios a que estes servidores fazem jus, denominadas de gratificaes, adicionais ou mesmo subsdios, justificam o no pagamento de horas-extras para aqueles que desempenham funes de direo, chefia ou assessoramento, ainda que exeram seus encargos em horrios extraordinrios.

3-Dedicao integral no quer dizer dedicao exclusiva. Portanto, basta ao servidor ocupante de uma funo de confiana no criar obstculos ao pronto atendimento das necessidades e urgncias da administrao pblica, e assim poder desenvolver outras atividades de foro particular, especialmente. Lecionar, escrever para peridicos, produzir uma obra literria tcnica prpria, realizar palestras, etc., so atividades que, a princpio, podero ser desempenhadas pelo servidor titular de cargo em comisso ou funo gratificada/comissionada.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

4-Existem atividades profissionais desenvolvidas no mbito do servio pblico que sofrem a incidncia de leis que regem certas categorias. Seja por razes de sade, bem como de segurana e medicina do trabalho, existem instrumentos legislativos que exercem fora condicionante junto a Administrao Pblica. o caso, por exemplo, dos profissionais da rea de sade, ou daqueles ligados rea de energia eltrica, combate e preveno a acidentes e incndios, etc.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art.20. Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses1 durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguintes fatores2: I - assiduidade; II - disciplina; III - capacidade de iniciativa; IV - produtividade; V - responsabilidade.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

53

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-Afinal, qual o perodo do Estgio Probatrio, 24 ou 36 meses? A regra contida no caput do artigo 20 reveste-se de aparente simplicidade. Nos termos daquela redao, ao entrar em exerccio o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por um perodo de 24 meses, durante o qual a sua aptido e capacidades sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados determinados critrios. Todavia, o disposto no referido artigo 20 da Lei 8.112/90 perde em singeleza quando o iluminamos com o tema estabilidade, previsto na Constituio Federal artigo 41. A confuso entre os conceitos estabilidade e estgio probatrio estimula a presente anlise. Apresentamos, aqui, o entendimento que achamos mais apropriado. Salientamos que, infelizmente, textos doutrinrios quanto ao tema so muito acanhados. A jurisprudncia, por seu turno, igualmente no se mostra uniforme. Todos sabemos que a Emenda Constitucional no 19/98 alterou o perodo de aquisio da estabilidade de dois para trs anos de efetivo exerccio. sabido, tambm, que o legislador estatutrio estabelece uma concomitncia entre os prazos do estgio probatrio e da aquisio da estabilidade, o que acaba por engendrar uma certa confuso entre os dois institutos. A confuso de tal ordem que muitos chegam a afirmar que o perodo de aquisio da estabilidade denominado estgio probatrio. No raciocnio declinado neste comentrio vamos buscar evidenciar a distino entre os dois institutos, concluindo que o perodo do estgio no probatrio continua a ser de 24 meses, em face da inexistncia de lei alteradora adaptando a Lei no 8.112/90 ao regime constitucional vigente. Primeiramente, imprescindvel refletirmos acerca da natureza jurdica da estabilidade e do estgio probatrio. A estabilidade consiste no direito constitucional no perda do cargo, seno pela as razes estabelecidas na prpria Lex Mater. Assim, estabilidade direito com funo de garantia. Os motivos constitucionalmente admitidos para a perda do cargo pblico do servidor estvel so motivados, basicamente, por duas razes, a saber: infracionais e no-infracionais. Na hiptese infracional, a Constituio determina a demisso do servidor estvel cujo comportamento desviante revele potencial lesivo de natureza grave, notadamente quando associados a cond utas tipificadas pelo ordenamento penal. Assim, a perda do cargo motivada por infrao funcional de natureza grave implica a demisso do servidor estvel, observados os princpios do contraditrio e da ampla defesa, verificados em processo judicial ou
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

54

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


administrativo, conforme o caso. As causas de ndole no-infracionais admitidas pela Constituio para a perda do cargo pblico, embora titularizado por servidor estvel, encontramos nos artigos 41, pargrafo 1o, inciso III, que se refere avaliao peridica de desempenho, e o disposto no art. 169, relativo questo de ordem oramentria. Nessas hipteses a perda do cargo opera-se por exonerao ex officio , observado o princpio do devido processo legal. Por seu turno, podemos afirmar que o estgio probatrio possui natureza jurdica de ordem administrativa. Probatrio termo indicativo de prova, teste, experimentao. Assim, o chamado estgio probatrio destina-se a experimentar a capacidade de adaptao do servidor s demandas e realidade do cargo que ocupa. O estgio probatrio, de acordo com o regime jurdico federal, representa o terceiro momento de aferio do indivduo que acede ao cargo pblico efetivo. Num primeiro momento testam-se os seus conhecimentos por meio dos exames de provas ou de provas e ttulos. Numa segunda ocasio a Administrao afere a aptido fsica e mental por meio dos exames mdicos. Finalmente, entra em cena o estgio probatrio, expediente utilizado para levantar-se a capacidade laborativa do novo servidor, bem como suas condies psicolgicas. Do exposto, evidencia-se a natureza administrativa do estgio.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Se o regime jurdico do instituto da estabilidade de ordem constitucional, seu regramento deriva diretamente da atividade do Poder Constituinte. Por outro lado, sendo o instituto do estgio probatrio aplicado no mbito dos interesses e relaes administrativas, sua regncia normativa fica a cargo dos legisladores ordinrios (infraconstitucionais). Este o nosso segundo elemento de considerao. Numa terceira linha de an lise, todavia tomando por base os argumentos acima desenvolvidos, vamos salientar o fato de que a estabilidade traduz -se num direito e o estgio probatrio em dever. Outro argumento, tendo ainda por base a rpida explanao anteriormente apresentada, a estabilidade d-se no Servio Pblico, o estgio opera-se ante o cargo. Para no nos delongarmos, apresentamos uma ltima pea para o nosso mosaico. A estabilidade instituto associado ao princpio da continuidade do servio pblico, enquanto o estgio probatrio fundamenta-se no princpio da eficincia . Outros argumentos poderiam ser apresentados. Cremos, porm, sejam suficientes para o nosso propsito estes acima declinados. Compreendidas estas distines, o que nos permite criar um discernimento entre os ins titutos, despoluindo, assim, o ambiente de conceitos equivocados, passemos a discorrer acerca dos prazos para cada
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

55

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


um dos institutos. O perodo aquisitivo da estabilidade, nos termos da Constituio Federal vigente de trs anos de efetivo exerccio. Antes da Emenda Condicional 19/98 a redao original estabelecia o perodo aquisitivo de dois anos. A indagao que fica a ser respondida a seguinte: tendo sido alterado o perodo de aquisio da estabilidade de dois para trs anos, tal mudana implica necessariamente alterao do prazo do estgio probatrio? De fato, coerente que o servidor adquira estabilidade aps o cumprimento do estgio probatrio. Assim, convm a concomitncia na aplicao dos dois institutos. Todavia, conforme as premissas acima apresentadas, no devemos confundir os dois institutos por razes de ordem meramente pragmticas. necessrio respeitarmos as naturezas, os objetivos, os fundamentos que informam cada um dos institutos em epgrafe. Inclusive, para trazermos certa ponderao ao nosso estudo, lembremonos que se o servidor estvel no Servio Pblico Federal vier a ser aprovado em outro concurso pblico na esfera federal, ainda que em outro Poder, carrega consigo a estabilidade j adquirida, no estando, porm, isento do cumprimento de estgio probatrio correspondente ao novo cargo a que acede. Se estgio probatrio e estabilidade fossem institutos comuns viriam disciplinados pelo legislador da 8.112/90 numa mesma Seo do Ttulo II, o que no acontece.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Cremos que quando da elaborao da Lei 8.112/90 o legislador ordinrio estabeleceu a concomitncia em face do estgio probatrio tendo em vista o perodo aquisitivo da estabilidade ento vigente (dois anos). Conforme afirmamos acima, coerente que o servidor adquira estabilidade aps o cumprimento do estgio probatrio. Nestes termos, o art. 2o do Estatuto Federal estabeleceu o perodo de 24 (vinte e quatro) meses para o cumprimento do estgio probatrio, com o dies a quo fundado no mesmo marco temporal para o termo inicial da aquisio da estabilidade. Estando na esfera do legislador ordinrio a competncia para legislar sobre o estgio probatrio, entendeu o legislador federal (coerentemente) que seria oportuno aplicar a avaliao do estgio dentro do perodo da aquisio da estabilidade. Essa concomitncia propiciou a confuso dos conceitos, chegando mesmo a perderem sua prpria identidade no discurso de alguns autores e professores. Levado pela confuso dos institutos tem-se dito, sem maior cautela, que o estgio probatrio , atualmente, de 36 meses por fora da alterao do texto constitucional que passou a estabilidade de dois para trs anos. Data venia, tal colocao no procede. Impem-se desfazer-se a confuso e o equvoco de tal afirmao, no s em funo da natureza
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

56

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


jurdica dos institutos, como tambm em funo dos princpios que os fundamentam e as finalidades jurdicas que perseguem. Embora tenha havido mudana do texto constitucional, no podemos, deliberadamente, afirmar que o prazo do estgio probatrio passou de 24 para 36 meses, at porque como dissemos acima o estgio probatrio assunto infraconstitucional e de ordem puramente administrativa, no havendo interesse da parte do legislador constituinte quanto normao deste tema. Evidentemente, o legislador ordinrio deve vir a preservar a coerncia da concomitncia entre os perodos de aquisio da estabilidade e do cumprimento estgio probatrio, mudando de 24 para 36 meses. Entretanto, essa mudana somente ser possvel quando da aprovao de algum projeto de lei que altere a redao da Lei n 8.112/90 no tocante a este assunto. At o presente momento, a redao do artigo 20 caput do Estatuto federal permanece com o texto que lhe foi conferido pelo legislador ordinrio originrio, no sendo legtima a alterao deliberada que se tem apregoado. A rigor, portanto, o prazo do estgio probatrio no mbito da Administrao Federal ainda de 24 meses. Evidentemente, tal afirmativa causa espcie a observao de qualquer estudante, pois a lacuna que remanesce entre o trmino do estgio probatrio e a concluso dos trs anos relativos aquisio da estabilidade fica em aberto. O que fazer, ento? Lamentavelmente, no nos cabe solucionar, pois tal misso da competncia do legislador. Fato que o administrador no tem fundamento jurdico-positivo para reprovar algum servidor a ttulo de inabilitao em estgio probatrio, se a causa motivadora da inabilitao tiver ocorrido aps o vigsimo quarto ms de exerccio. Ocorrendo um fato que desabone a permanncia do servidor no Servio Pblico, hoje em dia possvel invocar-se o disposto no art. 41, pargrafo 4o da Constituio Federal que exige uma avaliao final de desempenho como condio para a confirmao da estabilidade. Numa tentativa forada h quem diga ser este o fundamento constitucional do estgio probatrio. No concordamos tambm com essa afirmao. No sendo o propsito imediato da nossa anlise, no vamos enveredar por este caminho para no sairmos de nossa rota. Assim, de fato, de se estranhar as circunstncias geradas por aquele hiato existente entre o trmino do estgio probatrio e a concluso do perodo aquisitivo da estabilidade. Isso, porm, no nos autoriza a, num passe de mgica, afirmar que se o estgio passou para trinta seis meses sem maiores justificativas. Incorre em arbitrariedade a autoridade administrativa que retira o servidor do cargo, alegando inabilitao no estgio probatrio, quando o prprio legislador no se mobilizou no sentido de alterar a disposio vigente. Tal arbitrariedade, porm, vem camuflada pelo manto da aparente constitucionalidade em funo da confuso entre os dois institutos, conforme expusemos acima. Finalmente, quero deixar registrado que esse o raciocnio aqui
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

57

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


apresentado no o comumente observado nos livros e textos alusivos ao tema. A freqncia com que so abordados os assuntos estabilidade e estgio probatrio, porm sem a devida ponderao critrio, faz plasmar o entendimento de que so conceitos comuns. Tanto que em muitas explicaes ou conversas verificamos os interlocutores falarem de estgio probatrio, quando esto se referindo na verdade estabilidade, e viceversa. O emprego distenso, no tcnico, sem a devida reflexo, deturpa a natureza dos institutos e causa a confuso que apresentamos. Pior, faz com que autoridades pblicas, administrativas e at judiciais, tomem decises sem fundamento jurdico. Para efeito de concurso pblico, entretanto, SUGERIMOS ao candidato que observe os termos do seu prprio edital. Caso venha consignado no instrumento de convocao do seu concurso que o seu estgio ser de 36 meses, a despeito da nossa discordncia terica, mas raciocinando em termos prticos, RECOMENDVEL QUE APONTEMOS COMO VERDADEIRA A ALTERNATIVA DE PROVA QUE AFIRME SER DE 36 MESES O REFERIDO PERODO. Fazer o qu????!!!!!!!!

2-Apenas para estimular o processo de memorizao dos critrios de avaliao do estgio probatrio no mbito da Administrao Federal, sugerimos:
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

AS DI CA

- siduidade - sciplina - pacidade de iniciativa

PRO - dutividade RES - responsabilidade

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

1. Quatro meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor, realizada de acordo com o que dispuser a lei ou o regulamento do sistema de carreira, sem prejuzo da continuidade de apurao dos fatores enumerados nos incisos I a V deste artigo. 2. O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado1,2 ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado o disposto no pargrafo nico do art. 29.

1-O servidor em estgio probatrio que no seja considerado apto para o desempenho das atribuies do cargo efetivo ser exonerado de ofcio. A exonerao de ofcio, embora contrarie as expectativas de permanncia
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

58

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


daquele que sofre seus efeitos, no tem carter punitivo. O servidor ser retirado do cargo, gerando vacncia do mesmo, sem deixar mcula em seus assentamentos individuais. A exonerao de ofcio, procedida na hiptese de reprovao em estgio probatrio, no dispensa a Administrao Federal da observncia do princpio do devido processo legal. Sendo assim, o servidor tem direito a um processo no qual se exercite o contraditrio e ampla defesa, embora no seja estvel e no esteja sendo acusado da prtica de uma infrao disciplinar. A medida punitiva imposta ao servidor infrator e que implica a sua sada do servio pblico denomina-se demisso. A demisso difere da exonerao de oficio exatamente pelo fato de que esta no motivada pela prtica de uma infrao funcional e aquela requer tal acontecimento. Tais situaes repercutem no tipo de processo. Assim, o processo de exonerao no depende de uma motivao especfica, existindo vrias causas justificadoras para a determinao da vacncia do cargo. Quanto demisso, cabe Administrao acusar e demonstrar cabalmente a ocorrncia infracional, tipificando-a e atribuindo a penalidade correspondente devidamente fundamentada no direito estatutrio.

2-Conforme posio sumulada no STF, verbete 21 o funcionrio em estgio probatrio no pode ser exonerado nem demitido sem inqurito, ou sem as formalidades legais de apurao da sua capacidade.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

A legislao administrativa conta, hoje, com a lei no 9.784, de 29 de janeiro de 1999, que regula o processo administrativo n mbito da Unio. o Nesse diploma dispem-se que uma de suas finalidades proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administrao (Art.1 o , caput). Assim, tanto no PAD (processo administrativo disciplinar), em que o servidor acusado da prtica de uma infrao funcional, como no processo administrativo ordinrio, a observncia do princpio do devido processo legal imprescindvel.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

3. O servidor em estgio probatrio 1 poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao, e somente poder ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupar cargos de Natureza Especial, cargos de provimento em comisso do Grupo Direo e Assessoramento Superiores DAS, de nveis 6, 5 e 4, ou equivalentes.
(Pargrafo acrescentado pela Lei n 9.527/97)
o

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

59

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A Lei n 8.112/90 admite, singularmente, que o servidor em estgio probatrio assuma encargos de direo, chefia ou assessoramento. Isso, porm, no o isenta de ainda ser avaliado quando assiduidade, disciplina, capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade. Parece-nos, respeitosamente, que o legislador assim disps em face da escassez de funcionrios nos quadros da Administrao Pblica, ou porque motivada pela percepo de sangue novo, sem vcios e com a animao prpria daqueles que ingressam no Servio Pblico, podendo com isso contar mais efetivamente com esses novos funcionrios do que com aqueles que j pertenam categoria funcional h mais tempo. Um argumento, na verdade, milita a favor da admisso de servidor em estgio probatrio numa funo de confiana. Ora, aliengenas, pessoas estranhas aos quadros da Administrao, podem ser nomeados para cargos em comisso (DAS/DA). Tais pessoas dispem da confiana da autoridade competente para convoc-los, sem que sejam submetidos a um processo formal de avaliao daqueles quesitos do estgio probatrio. Sendo assim, se para tais agentes dispensa-se um processo solene e formal de avaliao, no seria razovel, juridicamente, estabelecer-se critrio diferenciado para os servidores ocupantes de cargos efetivos ainda no estveis e eventualmente convidados a darem provimento s mesmas atividades. Por outro lado, lembremo-nos de que a avaliao do estgio objetiva aferir a capacidade laborativa e aptido profissional do servidor no cargo efetivo. O cargo em comisso no genuinamente um cargo de natureza profissional, exigindo-se antes de seu titular atributos prprios de um bom administrador, coordenador e organizador de servios e diligncias.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

4. Ao servidor em estgio probatrio somente podero ser concedidas as licenas e os afastamentos previstos nos arts. 81, incisos I a IV, 94, 95 e 96, bem assim afastamento para participar de curso de formao decorrente de aprovao em concurso para outro cargo da Administrao Pblica Federal.
(Pargrafo acrescentado pela Lei no 9.527/97)

5. O estgio probatrio ficar suspenso durante as licenas e os afastamentos previstos nos arts. 83, 84, 1o, 86 e 96, bem assim na hiptese de participao em curso de formao, e ser retomado a partir do trmino do impedimento.
(Pargrafo acrescentado pela Lei n 9.527/97)

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

60

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


SEO V Da Estabilidade Art.21. O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade1,2,3 no servio pblico4,5 ao completar 2 (dois) anos de efetivo exerccio.
(Vide Constituio federal, Art. 41, caput)

o 1-At o presente momento, o art. 21 da Lei n 8.112/90 no teve a sua redao alterada no sentido de alinh-la ao regime constitucional vigente.

Em funo da Emenda Constitucional no 19/98 ter reformado o caput do art. 41 da CF/88, modificando de dois para trs anos o perodo aquisitivo da estabilidade, inexoravelmente o legislador ordinrio ter que editar, mais cedo ou mais tarde, uma lei que altere a regra contida neste art. 21 do Estatuto dos Servidores Federais. Uma questo de ordem: a despeito da clara disparidade entre o texto constitucional e o estatutrio, no devida a alterao deliberada deste art. 2. No podemos, simplesmente, passar sua redao de 2 (dois) para 3 (trs) anos, com o propsito de adequ-lo ao regime constitucional vigente. Enquanto no sobrevier uma lei que altere a redao deste artigo do Estatuto Federal ningum pode, por iniciativa prpria, modificar o texto legal. Este somente se modifica por fora da edio de uma lei alteradora. O instrumento denominado Emenda Constituio no altera o texto das leis. Seu papel , exclusivamente, modificar o texto constitucional naquilo que ele se mostra altervel. Produzida a alterao do texto constitucional cabe ao intrprete e aplicador da lei verificar se o dispositivo infraconstitucional pertinente matria entrou em conflito com o novo texto constitucional. Havendo esse conflito, cabe ao operador do direito aplicar a nova disposio constitucional em detrimento da regra legal.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

2-Quando o legislador federal editar a lei modificadora da redao deste art. 21, certamente aproveitar o ensejo para alterar, tambm, o prazo correspondente ao estgio probatrio. Conforme argumentamos nos comentrios ao art. 20, coerente a concomitncia entre o perodo do estgio probatrio e o da aquisio da estabilidade. Todavia, considerando o fato de que o legislador ordinrio ainda no se mobilizou no sentido de editar lei reformadora dos artigos 20 e 21, vivemos atualmente uma situao de falta de integrao entre o documento constitucional e o legal, o que tem trazido srias conseqncias no campo prtico de aplicao dessas regras.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

61

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


A rigor, em face do princpio da oficialidade, que por sua vez decorre do princpio da publicidade, somente aps a edio e promulgao de nova lei ordinria que se poder sustentar a mudana do prazo do estgio probatrio de 24 para 36 meses. J dissemos que perfeitamente compreensvel que haja relao entre os dois prazos, porm estgio probatrio e estabilidade so temas de natureza e finalidades distintos. Embora sejam temas complementares entre si, no so sequer duas faces de uma mesma moeda, como possa parecer. Evidentemente, no pode a Administrao Federal aplicar o disposto neste artigo 21, por flagrante inconstitucionalidade. Prevalece a norma constitucional para efeito prtico. O princpio da hierarquia das normas nos impede reconhecer validade jurdica para o disposto neste art. 21, que continua em vigor nos termos de sua redao original. Porm sua eficcia (capacidade de produzir efeitos) est comprometida por falta de validade constitucional. Outra a situao do estgio probatrio. No sendo tema de ordem e preocupao constitucional, at porque a sua finalidade e verificar a aptido e capacidade laborativa do servidor, bem como suas condies psicolgicas, mister que seja obedecida a lei quando observncia de seu prazo, que atualmente ainda de 24 meses. Pensamos que essa deveria ser, efetivamente, a postura a ser adotada pelos diversos rgos de pessoal da Administrao Pblica Federal direta, autrquica e fundacional. Entretanto, diversos editais de concursos pblicos anunciam, abertamente, em suas clusulas regulamentares e informativas, que o estgio probatrio ser de 36 meses. Estimulados pela percepo (intuitivamente correta) de que se a estabilidade mudou para 3 anos, logo o estgio tambm teve o seu perodo modificado para 36 meses, cometem tecnicamente uma impropriedade, pois essa no a forma de se interpretar o direito. Edital de concurso pblico ato administrativo e como tal no pode divergir da lei que o fundamenta. Ora, se a lei ainda no foi alterada por outra lei, ou seja, se o legislador ainda no se disps a reformular a redao do art. 20 que disserta acerca do estgio probatrio, no tem autoridade constitucional o administrador de ditar, unilateralmente, nova regra sobre a meteria, Essa conduta ultrapassa o seu poder normativo de carter regulamentar, caracterizando ato jurdico invlido, portanto nulo. Infelizmente, porm, no se tem observado essa questo com a devida aplicao da lgica jurdica que se impe no tratamento da matria. Finalmente, salientemos que o presente artigo, evidentemente, trata da estabilidade e no do estgio probatrio. Como muito comum a confuso entre os dois temas, resolvemos dedicar algumas palavras a mais neste comentrio.com o intuito de melhor esclarecer o contedo e a relao entre os dois temas.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

62

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


3-Estabilidade direito constitucional que adquire o servidor titular de cargo pblico efetivo (isolado ou de carreira) aps trs anos de atividade funcional, com funo de garantia jurdica contra a perda cargo por razes ex officio e/ou imotivadas, sendo a eventual vacncia somente possvel com base nos motivos constitucionais. Assim, a estabilidade subtrai do Poder Legislativo a capacidade normativa de criar novos institutos e hipteses de vacncia do cargo pblico por mero ato de ofcio. Ou seja, no dispe o legislador do poder de legislar acerca de novas modalidades de vacncia ex officio de cargo pblico em face servidor estvel. O servidor pblico estvel somente perder o seu cargo em quatro hipteses: a)quando cometer infrao de natureza grave que o leve demisso; b)quando considerado inapto no procedimento de avaliao peridica de desempenho, o que acarretar a sua exonerao de ofcio; c)quando houver problemas de ordem oramentria em face do desequilbrio entre a arrecadao e a despesa com folha de pagamento do funcionalismo. Nesta hiptese tambm ser exonerado de ofcio o servidor selecionado para a vacncia; d)quando da declarao de extino ou desnecessidade do cargo, que nos termos do art. 41, 3o da CF dar direiro ao servidor estvel de ir para a disponibilidade, ou seja, gozar do direito inatividade. Nas hipteses a, b e c o servidor perde o cargo e o vnculo com a Administrao, ou seja, retirado do Servio Pblico, por fora da declarao de vacncia do cargo. No primeiro caso a vacncia decorre do ato de demisso, nos dois ltimos a vacncia resulta da exonerao ex offcio. Em todos os casos, porm, deve-se observncia ao princpio constitucional do devido processo legal, com direito ao exerccio do contraditrio e ampla defesa. Na quarta hiptese, a perda do cargo ante o servidor estvel decorre da declarao de extino ou desnecessidade de seu cargo. Neste caso, o preceito constitucional contido no pargrafo 3 da Lei Maior defere o direito ao servidor estvel disponibilidade (direito de inatividade). Com a declarao de extino ou desnecessidade ocorre a perda do cargo, mas este fato no faz o servidor perder o seu vnculo jurdico-administativo com a Administrao. Todos esses casos vm representados na CF, arts. 41, 1o e 3o, e 169.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

4-A estabilidade direito que adquire o servidor ante o Servio Pblico. Por isso no se deve falar em estabilidade no cargo.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

63

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


O servidor estvel no Servio Pblico carrega consigo esse direito. Caso seja provido em outro cargo no mbito da mesma Administrao o servidor estvel faz jus ao reconhecimento da estabilidade. Para tanto, basta no haver hiato entre a sada do cargo anterior e provimento no novo cargo. devido o reconhecimento da estabilidade ainda que o novo cargo seja em outro rgo ou Poder. Portanto, a estabilidade j adquirida ser conservada se, sem interrupo do exerccio, o funcionrio desvincular-se de seu cargo pblico efetivo para investir-se em outro cargo efetivo na mesma esfera.

5-Conforme se l no incio do artigo 21 a regra da estabilidade se aplica ao servidor habilitado em concurso pblico. Assim, o titular de cargo em comisso que no seja titular de cargo efetivo, embora permanea no servio pblico federal desempenhando funes de chefia, direo ou assessoramento por mais de trs anos contnuos, no poder invocar o direito estabilidade. A natureza de sua atribuio requer confiana e tal condio no se coaduna com a expectativa de manuteno da relao jurdica de prestao de servio em carter permanente. O titular de cargo em comisso que no seja servidor titular de cargo efetivo, comumente referido pela doutrina como aliengena, tem conscincia, desde a sua nomeao, que a sua relao jurdica de carter no permanente, baseada na confiana, e segundo os estritos interesses da Administrao que o admite, sem reconhecimento, portanto, do direito estabilidade.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 22. O servidor estvel s1,2 perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla defesa. 1-O artigo 22 tambm carece de ser reescrito, pois no corresponde mais realidade do regime constitucional vigente, conforme estudado anteriormente . Na verdade a perda do cargo no se d apenas por meio dessas formas preconizadas no artigo 22, sendo possvel tambm ocorrer a perda por processo administrativo ordinrio (aplicado nas hipteses de inpsia funcional verificada em avaliao peridica de desempenho CF/88, Art. 41, 1 - e quando o oramento indicar insuficincia de recursos financeiros para a manuteno do funcionalismo CF/88, Art. 169) e quando da declarao de extino ou desnecessidade do cargo, indo o servidor para a disponibilidade (CF/88, Art. 41, 3).
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

64

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2-Aproveitamos o ensejo para salientar que muito comum dizer-se que a perda do cargo pblico efetivo ante o servidor estvel somente se dar com a demisso ou com a exonerao de ofcio. Note -se que tal afirmao no corresponde totalmente verdade, pois essa afirmao desconsidera a perda do cargo quando da declarao de extino ou desnecessidade, destinadose o servidor para a disponibilidade, percebendo proventos proporcionais ao tempo de servio.

SEO VI Da Transferncia

Art.23. (Revogado pela Lei no 9.527/97)1,2,3,4,5,6 1-A redao original do caput artigo 23 estabelecia que transferncia a passagem do servidor estvel de cargo efetivo para outro de igual denominao, pertencente a quadro de pessoal diverso, de rgo ou instituio do mesmo Poder. O 1 informava que a transferncia ocorrer de ofcio ou a pedido do servidor, atendido o interesse do servio, mediante o preenchimento de vaga.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

O regramento da seo VI encerrava com um 2 que determinava: ser admitida a transferncia de servidor ocupante de cargo de quadro em extino para igual situao em quadro de outro rgo ou entidade.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

2-A revogao das regras concernentes transferncia decorreu de inconstitucionalidade verificada no caput do art. 23 que autorizava o deslocamento do servidor estvel de seu cargo efetivo para outro cargo efetivo pertencente a quadro de pessoal diverso, sem a realizao de concurso pblico. Esta disposio no se encontrava em consonncia com o regime constitucional vigente poca, e que ainda persiste atualmente, pois o art. 37, inciso II, da CF/88 determina que a investidura em cargo, emprego ou funo pblica depende de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. A transferncia implica a investidura do servidor em novo cargo sem a observncia da regra do concurso pblico. Essa conduta fere, frontalmente, a regra constitucional pertinente hiptese. Se um agente pblico detm o cargo de oficial de justia junto ao TRT-ACRE, desejando investir-se no mesmo cargo no TRT-RIO DE JANEIRO, deve submeter-se a novo processo seletivo, vez que a despeito de serem cargos com igual denominao e vinculados Justia do Trabalho, trata-se de cargos vinculados a quadros de pessoal diverso. O TRT-AC e o TRT-RJ so rgos
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

65

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


com autonomia administrativa, financeira, oramentria, operacional e patrimonial. Assim, no atual regime constitucional, a mudana de um servidor titular de cargo efetivo para outro cargo efetivo depende de aprovao em processo seletivo pblico, ainda que no novo cargo as atribuies, o grau de responsabilidade e complexidade, os requisitos de investidura, permaneam os mesmos. Tendo feito concurso pblico para um cargo efetivo vinculado a determinado quadro de pessoal e sendo nomeado por autoridade administrativa competente, estabelece-se entre o servidor e a Administrao que o admite uma relao jurdica que no pode desconsiderar a causa motivadora original do ato jurdico que constituiu a prpria relao.

3-A Constituio de 1967 dispunha quanto ao provimento originrio em cargo pblico que a primeira investidura depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvados os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao. Assim, as investiduras derivadas, como, por exemplo, a transferncia a ascenso, no encontravam bice constitucional para a sua implementao. Na poca entendia-se a transferncia como algo perfeitamente normal uma vez que o servidor transferido permanecia no exerccio de suas funes originais, e mais, permanecia no mesmo Poder. Sendo assim, no se dava muita ateno questo da autonomia institucional de cada rgo em si mesmo considerado.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

4-A inconstitucionalidade do instituto jurdico-administrativo denominado transferncia ficou patente em vrias decises do STF. A luz de exemplo, citamos ADI 656/RS-Rio Grande do Sul - Relator: Min.Carlos Velloso cuja ementa assim ficou averbada: Impossibilidade de provimento de cargos e empregos pblicos mediante transferncia e aproveitamento, dado que a Constituio Federal exige, para a investidura, aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. C.F., art. 37, II. - Ao direta de inconstitucionalidade julgada procedente.

5-A inconstitucionalidade atribuda transferncia no nos dispensa de conhec-la e estud-la, at porque para afirmarmos o vcio do instituto requer-se o adequado conhecimento do tema.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

66

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Portanto, equivocam-se aqueles que negligenciam em seus estudos uma anlise desse instituto. Seja na vida prtica, seja numa questo de prova, seja, especialmente, para cotejar essa forma de deslocamento com outras ainda vlidas juridicamente (remoo, redistribuio, cesso), no as confundindo, necessrio que se compreenda o contexto normativo da transferncia.

6-Finalmente, no se deve confundir os institutos transferncia e remoo. A idia comum de deslocamento no nos autoriza a tratar esses institutos da mesma forma. Existem peculiaridades que os distinguem. Preliminarmente cabe salientar que a transferncia uma forma de deslocamento inconstitucional, o que no ocorre com a remoo que forma vlida. Por outro lado, a despeito da inconstitucionalidade do instituto, a transferncia implica provimento e vacncia dos cargos envolvidos, a remoo deslocamento no mbito do mesmo quadro de pessoal, no acarretando provimento ou vacncia de cargo. Quando estivermos analisando a regra do artigo 36 deste Estatuto teremos oportunidade de aprofundar essa comparao, incluindo no contexto as figuras da redistribuio e da cesso.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

SEO VII Da Readaptao

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art.24. Readaptao a investidura1 do servidor em cargo2 de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. 1 Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser aposentado3. 2 A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos e, na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga.
Redao conferida ao pargrafo 2 pala Lei no 9.527/97

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

67

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A readaptao implica nova investidura, nos termos do caput do artigo em epgrafe. Trata-se de investidura derivada, pois supe prvia investidura em outro cargo pblico efetivo. A readaptao, embora enseje nova investidura, no requer a cerimnia da posse. Esta solenidade somente devida nos casos de provimento por nomeao, nos termos do art. 13, 4 o.

2-Embora o texto do caput do artigo 24 se valha apenas da palavra cargo, evidente que a readaptao somente se faz possvel ante o cargo efetivo, sendo inaplicvel para o caso de cargo em comisso.

3-A limitao de ordem fsica ou mental sofrida pelo servidor no o dispensa do vnculo jurdico com o Servio Pblico, salvo se julgado incapaz por junta mdica oficial, hiptese em que ser recomendada a sua aposentadoria por invalidez. Para saber que destino dar situao funcional do servidor incapacitado, o servio de biometria da Administrao passa a acompanhar a evoluo do quadro clnico-funcional do servidor-paciente. O funcionrio gozar, ento, da licena para tratar da prpria sade, limitada at o perodo de 24 meses e remunerada. Ao final desta licena (LTS), caber junta mdica oficial deliberar acerca da destinao do servidor-paciente: retorno s funes do cargo em face da reabilitao; readaptao em outro cargo compatvel com as limitaes verificadas; ou, aposentadoria por invalidez.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

SEO VIII Da Reverso

Art. 25. Reverso1,2 o retorno atividade de servidor aposentado: I por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes3 os motivos da aposentadoria; ou II no interesse da administrao4, desde que: a) tenha solicitado a reverso; b) a aposentadoria tenha sido voluntria;
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

68

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


c) estvel quando na atividade; d) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao; e) haja cargo vago.
Redao dada pela Medida Provisria n 1.964 e suas renovaes
o

1o A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao5. 2o O tempo em que o servidor estiver em exerccio ser considerado para concesso de aposentadoria. 3o No caso do inciso I, encontrando-se provido o cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. 4o O servidor que retornar atividade por interesse da Administrao perceber, em substituio aos proventos de aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. 5o O servidor de que trata o inciso II somente ter os proventos calculados com base nas regras atuais se permanecer pelo menos cinco anos no cargo. 6o O Poder Executivo regulamentar o disposto neste artigo.
Pargrafos acrescentados pelas Medidas Provisrias no 1.971 e 1.964 e suas respectivas renovaes

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 26. (Revogado pela Medida Provisria no 1.971).

Art. 27. No poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

1-A reverso forma de provimento que implica, essencialmente, mudana de estado ou situao jurdica do servidor que passa da condio de inativo (por aposentadoria) para ativo, no implicando nova investidura porque as atribuies cometidas ao revertido no lhe so estranhas. A eficcia jurdica da reverso reside exatamente na capacidade de restaurar as funes para as quais fora outrora investido o funcionrio, operando a mudana de seu estado funcional de inativo para ativo. Ao aposentar-se o servidor ainda mantm vnculo jurdico com a Administrao. Prova disso que cabe a ela efetuar os sucessivos pagamentos dos proventos ao servidor inativo. Em funo da persistncia desse vnculo entre a Administrao e o servidor inativo possvel operar-se
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

69

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


a reverso, observados certos requisitos legais. O retorno do servidor para o Servio Pblico se d no mesmo cargo. Essa a ratio iuris que torna desnecessria a formalizao de uma nova investidura. Tambm, pela mesma razo, no h que se falar em posse.

2-A causa motivadora tradicional que fundamenta a reverso, contemplada em todos os diplomas estatutrios do funcionalismo pblico brasileiro, a insubsistncia das razes geradoras da aposentadoria por invalidez. Assim, a reverso normalmente entendida como forma de provimento que opera o retorno do servidor aposentado por invalidez quando insubsistentes os motivos que o levaram condio de inativo. Inova o Estatuto do Servidor Federal, quando por medida provisria passa a contemplar outra causa motivadora para a reverso, representada pelo inciso II e suas alneas. Portanto, para efeito do regime jurdico federal a reverso resulta de dois fatos fundamentais: a) declarao formal de insubsistncia dos motivos justificadores da aposentadoria por invalidez;
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

b) interesse da administrao, observados certos requisitos legais.

3-A declarao formal por junta mdica oficial da insubsistncia dos motivos justificadores da aposentadoria por invalidez cria situao jurdica de regime vinculado para o servidor no sentido de que seja revertido para a situao funcional de ativo, no podendo se opor deliberadamente e sem justo motivo. Assim, a reverso, com fulcro no inciso I do art. 25, exige o retorno imediato do servidor inativo que dever ser provido no seu cargo de origem.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

4-A reverso com base no inciso II do art.25 de regramento discricionrio. Cabe Administrao o juzo de convenincia, de oportunidade, de utilidade e necessidade da reverso solicitada pelo servidor interessado. Embora o servidor preencha todos os requisitos legais para a reverso a pedido, a ordem jurdica no reconhece direito subjetivo ao servidor quanto ao deferimento de sua petio. Pensamos que, atualmente, considerando a disciplina jurdica imposta pela lei no 9.784/99, a discricionariedade reconhecida pelo novo inciso II
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

70

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Administrao no dispensa a autoridade administrativa competente de fundamentar o eventual indeferimento do pedido de reverso encaminhado pelo servidor interessado. O artigo 50 desse diploma que rege o processo administrativo no mbito da Unio estabelece que os atos administrativos devero ser motivados com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, quando: I neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses.

5-A reverso pode ser operada a despeito da transformao do cargo de origem do servidor revertido. A transformao de um cargo pblico implica a reestruturao de determinada categoria funcional acarretando, normalmente, a sua redenominao, por exemplo, AFTN para AFRF, TTN para TRF, e o estabelecimento de novos requisitos de investidura. A transformao de um cargo pblico de carreira pode vir (e normalmente vem) ou no acompanhada de uma reclasificao da categoria. Assim, se o cargo original era dividido em 3 classes, pela transformao operada com reclassificao pode ser aumentado ou diminudo o nmero de classes. Ocorrendo a reverso numa hiptese em que o cargo tenha sido transformado o revertido ser provido na nova categoria funcional. Lamentavelmente o novo artigo 25 deixou de contemplar uma regra que dispusesse acerca dos efeitos da reclassificao no caso da reverso. Parece-nos evidente que a reverso deva observar o regime de classificao a que pertencia o servidor. Essa deve ser a mesma soluo para os reintegrados e aproveitados.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

SEO IX Da Reintegrao

Art. 28. A reintegrao1 a reinvestidura2 do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao3, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens4. 1 Na hiptese de o cargo ter sido extinto, o servidor ficar em disponibilidade, observado o disposto nos arts. 30 e 31. 2 Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

71

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade.

1-O instituto da reintegrao representa uma outra forma de provimento em cargo pblico efetivo. Seu fundamento jurdico-positivo e regime de aplicao tm sido, infelizmente, mal estudado pela doutrina. Com freqncia ouve-se que a reintegrao constitui-se numa forma de provimento cujo fundamento -jurdico positivo o pargrafo 2 do art. 41 da Constituio da Repblica. Tomando-se a questo por este prisma, o legislador da Lei n 8.112/90 apenas copiou um tema j previamente estabelecido em documento de maior grau. Respeitosamente, equivocam-se aqueles que, sem maior critrio, se valem desse discurso, porque o seu carter restritivo, quanto ao alcance, lhe imprime grave erro. Da forma como normalmente se leciona acerca do tema passa-se a idia de que a reintegrao direito constitucional apenas reconhecido aos servidores estveis que tenham sido indevidamente demitidos do Servio Pblico. Na verdade, a reintegrao no se restringe apenas aos servidores estveis, pois seu fundamento jurdico se encontra na nulidade do ato de vacncia. De fato, tanto a redao da Constituio (art.41, 2 - inserido no artigo da estabilidade) quanto a da Lei n 8.112/90 (art. 28, caput) sugerem que a reintegrao somente seja aplicada ante o servidor estvel que tenha sido indevidamente demitido. Todavia, isso no significa dizer que esta forma de provimento somente ocorra em tal hiptese. o caso, por exemplo, do servidor, estvel ou no, exonerado de seu cargo por razes arbitrrias ou sem fundamento legal. Pergunta -se: no teria ele direito ao reconhecimento jurdico da nulidade do ato de vacncia? Claro que sim! E qual seria a medida a ser tomada para o seu retorno ao Servio Pblico com o conseqente provimento do cargo anteriormente ocupado? A reintegrao, evidente. Demonstra-se, com esse simples exemplo, que a forma de provimento denominada reintegrao no se opera apenas em face do servidor estvel que tenha sido indevidamente demitido. A razo jurdica da reintegrao no a invalidao demisso, mas a nulidade da vacncia em si mesma considerada, seja ela operada por demisso ou exonerao ex officio, incidente sobre o servidor estvel ou no. Inclusive, essa ratio iuris vem explicitamente revelada no corpo da prpria redao dos dispositivos constitucional e legal pertinentes. Ambas as redaes falam em deciso invalidada.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

72

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-A reintegrao implica a reinvestidura do servidor no cargo anteriormente ocupado, porque supe o rompimento indevido de um vnculo jurdico outrora existente entre o Estado-administrao e o indivduo reintegrado.

3-Quando a reintegrao ocorrer na situao de cargo transformado, como foi o caso de TTN (Tcnico do Tesouro Nacional) para TRF (Tcnico da Receita Federal), o reintegrando no poder ser submetido s novas exigncias legais impostas pela legislao superveniente vacncia. Assim, se quando o servidor foi exonerado ou demitido o seu cargo era de 2o grau escolar, e se quando da reintegrao o cargo transformado tiver passado para 3o escolar, tal exigncia no poder ser imposta ao reintegrado. Tal fato se deve ao fenmeno do efeito ex tunc da deciso judicial ou administrativa que determina a reintegrao do servidor, retroagindo data do ato impugnado, restaurando o status quo ante, tal como se configurava poca da vacncia invalidada.

4-A invalidao da vacncia opera efeito ex tunc. Retroagindo at a data do ato impugnado, sendo resgatados todos os direitos e vantagens que deixou de gozar o servidor em funo da demisso (ou exonerao ex officio, conforme o caso).
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Assim, o servidor ter direito ao ressarcimento de todos os pagamentos que deixou de receber, as promoes a que teria direito, contagem de tempo de servio, frias, gratificaes natalinas, etc.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

SEO X Da Reconduo

Art. 29. Reconduo1,2,3 o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de: I - inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; II - reintegrao do anterior ocupante. Pargrafo nico. Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor ser aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

73

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A reconduo forma comum de provimento e de vacncia. Embora a reconduo no seja citada por nenhum inciso do art. 33, que elenca as formas de vacncia, registre-se que a esta modalidade de provimento tambm se constitui num fato gerador de vacncia. O servidor estvel reconduzido ao cargo de origem, no importa por qual motivo (incisos I ou II do art. 29), opera provimento no cargo anteriormente ocupado, deixando vago o cargo de onde estiver sendo retirado. O ato administrativo que opera a reconduo de contedo e efeito desconstitutivo, pois desfaz situao jurdica individual suprimindo um direito do servidor, precedido de um processo administrativo que lhe d fundamento e legitimidade.

2-Considerando o tratamento jurdico conferido reconduo pelo legislador do Estatuto Federal, pode-se dizer que esta forma de provimento representa um corolrio do direito de estabilidade. A reconduo um instituto que, inclusive, contribui para evidenciar que a estabilidade se opera no Servio Pblico e no no cargo ocupado pelo servidor. Enxergando dessa maneira, entendeu por bem o legislador federal garantir a estabilidade j adquirida pelo servidor no mbito da Administrao Federal, mantendo-o nos seus quadros funcionais caso ocorra qualquer dos motivos apontados nos incisos I e II do artigo 29.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

3-Queremos neste ltimo comentrio ao art. 29 da Lei n 8.112/90 ultrapassar os limites deste Estatuto para deixar registrado uma lio de esclarecimento. O instituto da reconduo no se opera apenas ante o servidor pblico estvel. possvel concebermos a aplicao dessa forma de provimento ante o servidor no estvel, tambm. O fato da Lei n 8.112/90 ter conferido este regramento ao instituto da reconduo no nos obriga a enxergarmos esta forma de provimento nos mesmos termos e condies quando estivermos diante de um outro estatuto funcional. A autonomia constitucional-administrativa deferida aos entes da Federao, e reflexamente s suas respectivas administraes, nos permite aplicar a reconduo em face do servidor no estvel, no havendo qualquer violao ao direito constitucional nessa hiptese. Antes, inclusive, estaremos protegendo os interesses do servidor reconduzido. Reconhecer-se esse direito ao servidor estvel no quer dizer que pressuposto para a reconduo a estabilidade. A luz de exemplo, veja-se a regra contida no Regulamento do Estatuto
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

74

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


dos Servidores do Estado do Rio de Janeiro (inclusive mencionado por alguns professores como inconstitucional, opinio da qual ouso descordar). Decreto Estadual do Rio de Janeiro n 2.479/79 Art. 43, caput Reintegrado o funcionrio, quem lhe houver ocupado o lugar, se no estvel, ser exonerado de plano; ou, se exercia outro cargo e este estiver vago, a ele ou a outro vago da mesma classe ser reconduzido, em qualquer das hipteses sem direito indenizao.(grifos nossos) Embora o texto esteja cuidando propriamente da reintegrao, observe que o regramento conferido ao artigo 43 do diploma estadual contempla a possibilidade da reconduo do servidor no estvel que esteja ocupando o cargo do reintegrando.

SEO XI Da Disponibilidade e do Aproveitamento Art. 30. O retorno atividade1 de servidor em disponibilidade2,3 far-se- mediante aproveitamento 4 obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1-A disponibilidade representa um direito de inatividade do servidor. Por isso, o aproveitamento o retorno a atividade do servidor posto em disponibilidade. A aposentadoria representa um outro direito de inatividade reconhecido aos servidores pblicos. A rigor, o Estatuto Federal deveria ter um captulo, inserido no Ttulo III, dedicado aos direitos de inatividade. Portanto, ao lado dos captulos concernentes s licenas, s frias, aos afastamentos, s concesses, etc, deveria existir um captulo regrando o direito de inati vidade. Para cada um desses direitos de inatividade o Estatuto prev uma forma de provimento, indicando o retorno do servidor atividade. Assim, o retorno atividade do servidor aposentado opera-se por meio da reverso (tema j estudado). Por seu turno, o retorno atividade do servidor posto em disponibilidade chama-se aproveitamento.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

2-A disponibilidade direito de inatividade do servidor pblico estvel que vem a ter o seu cargo declarado extinto ou desnecessrio. Segundo o regime constitucional vigente - art. 41, 3 o - na disponibilidade o servidor perceber proventos proporcionais ao tempo de servio.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

75

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


O tempo em que permanecer em disponibilidade ser computado para efeito de aposentadoria, considerado o tempo inativo como tempo de contribuio.

3-A disponibilidade no constitui fato gerador de vacncia, visto que resulta de uma declarao de extino ou desnecessidade do cargo. Extinto o cargo, este no mais existe. A declarao de desnecessidade do cargo, por sua vez, tambm no implica vacncia, pois o propsito da declarao exatamente no fomentar nenhuma forma de provimento ou vacncia daqueles cargos tidos como desnecessrios. Em princpio, o reconhecimento da desnecessidade deve acarretar a extino do cargo. Todavia, por meio do expediente da declarao de desnecessidade possvel apenas no se destinar recursos financeiros no oramento anual para o provimento de certas categorias funcionais, obstando-se, assim, eventuais provimentos.

4-Nos termos do artigo 8o, inciso VII, o aproveitamento constitui-se numa das formas de provimento de cargo pblico. Sua efetivao ocorre quando do retorno do servidor posto em disponibilidade, alterando a sua situao jurdica de servidor inativo para servidor ativo.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Para que ocorra o aproveitamento necessrio sejam observados alguns critrios de equivalncia entre o cargo anteriormente ocupado e o novo cargo para o qual ser aproveitado o servidor. A aproveitamento exige o preenchimento da compatibilidade entre a natureza das atribuies, o grau de complexidade e responsabilidade, os requisitos de investidura, o padro de pagamento, etc.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 31. O rgo Central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento 1 de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da Administrao Pblica Federal. Pargrafo nico. Na hiptese prevista no 3o do art. 37, o servidor posto em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do Sistema de Pessoal Civil da Administrao Federal SIPEC, at o seu adequado aproveitamento em outro rgo ou entidade.
(Pargrafo acrescentado pela Lei n 9.527/97)

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

76

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A redao conferida ao artigo 31 caput deve ser lida com certo comedimento no que tange a palavra imediato. Se considerarmos o contexto, vamos perceber que, na verdade, no h nenhum interesse para a Administrao Federal manter o servidor em disponibilidade, pois essa situao implica despesa no oramento do rgo e perda de capacidade laborativa. Afirmar que o servidor em disponibilidade ser imediatamente aproveitado em outro cargo de atribuies compatveis com aquele anteriormente ocupado indica um certo exagero quanto tempestividade do fato. A questo de delicado trato jurdico. Afinal de contas: o aproveitamento direito subjetivo do servidor, ou seja, o servidor tem efetivo direito ao seu imediato aproveitamento ou o instituto do aproveitamento indica uma faculdade jurdica (discricionariedade) reconhecida Administrao que dever retornar com o servidor para a atividade segundo as reais condies de aproveitamento da mquina administrativa? Se encararmos a disponibilidade como direito subjetivo do servidor inativo concluiremos que o legislador autolimitou a Administrao no exerccio de suas faculdades administrativas, vinculando a sua conduta efetiva implementao do comando normativo-positivo. Segundo o verbete nmero 39 da Smula do S.F.T. falta de lei, funcionrio em disponibilidade no pode exigir, judicialmente, o seu aproveitamento, que fica subordinado ao critrio de convenincia da administrao. Donde se conclui que o art. 31 da Lei 8.122/90 deve ser interpretado lgico-finalisticamente e no literalmente. Por outro lado, evidentemente a Administrao no pode procrastinar deliberadamente o ato de aproveitamento, caso haja vaga disponvel e recurso oramentrio que no distoe do regime constitucional vigente com fulcro no art. 169 da Lex Mater. Assim, se a Administrao desfruta da discricionariedade administrativa no tocante ao momento da implementao do aproveitamento, goza o servidor do direito de provocar o rgo pblico pelos canais competentes invocando o seu direito, de verso negativa, consistente na inadmissibilidade da mora, apatia ou desinteresse da Administrao em proporcionar ao pblico atendimento mais eficiente por disponibilidade de contingente de pessoal. Nestes termos, se por um lado o regime jurdico incidente sobre o aproveitamento no confere direito lquido e certo ao servidor a um facere por parte da Administrao, por outro, tem o servidor o direito a um non facere consistente da inadmissibilidade da apatia, da inrcia administrativa caracterizadora de descaso no trato com a coisa pblica, fundamentando, assim, que sejam justificadas as razes legitimadoras na no realizao do ato de aproveitamento.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

77

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Com essa concluso so preservados ao mesmo tempo as prerrogativas de ordem pblica, segundo o discurso do verbete supra-citado, e o direito do servidor em veicular o seu prprio interesse em causa.

Art. 32. Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade1 se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial.
(Vide art.18)

1-A cassao de disponibilidade penalidade disciplinar prevista no art. 127, inciso IV, deste diploma. A medida punitiva no tem o condo de gerar vacncia do cargo, uma vez que no se encontra elencada no artigo 33 como fato gerador de vacncia. A cassao da disponibilidade implica, na verdade, cassao do direito de inatividade, fazendo com que o servidor punido retorne condio jurdica de ativo para que ento, se for o caso, seja eventualmente demitido. O no retorno ao servio pblico no prazo legal acarreta, assim, a perda dos efeitos jurdicos da disponibilidade, entre eles o pagamento de proventos, a contagem de tempo de servio, entre outros, e a conseqente imposio de penalidade por desobedincia.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

78

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Quadro esquemtico resumitivo do Ttulo II - Captulo II - Do Provimento

a) nomeao; b) promoo; c) readaptao; vlidas d) reverso; e) reintegrao; f) reconduo; g) aproveitamento. Formas Provimento invlidas a) ascenso; b) transferncia; c) readmisso.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) requisitos bsicos de investidura: art. 5 Generalidades b)competncia: art. 6 c) momento da investidura: art. 7

Concurso Pblico

a) formas: provas ou provas e ttulos b) etapas: at 2 c) prazo de validade: at 2 anos d) prorrogao: 1 vez por igual perodo e) publicidade: D.O. e jornal de grande circulao f) impedimento para novo concurso: candidatos remanescentes com prazo no expirado g) requisitos constitucionais: CF/88 Art. 37, incisos I a IV e VIII e 2.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

79

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


CAPTULO II Da Vacncia

Art. 33. A vacncia 1,2,3,4 do cargo pblico decorrer de: I - exonerao; II - demisso; III - promoo; IV (Revogado pela Lei no 9.527/97); V - (Revogado pela Lei no 9.527/97); VI - readaptao; VII - aposentadoria; VIII - posse em outro cargo inacumulvel; IX - falecimento.

1-Vacncia indica forma ou motivo de esvaziamento do cargo pblico.


s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

2-Do cotejo entre os artigos 33 e 8o resulta a constatao de que algumas formas de provimento tambm acarretam vacncia. o caso, por exemplo, da promoo, da readaptao e da reconduo. Peculiar a situao da reconduo. A despeito de o art. 33 no contemplar no elenco de seus incisos a figura da reconduo, fato que esta forma de provimento tambm implica vacncia. Neste sentido foram os comentrios apresentados ao artigo 29. A ascenso e a transferncia, desconsiderada a questo da insconstitucionalidade que as maculam, tambm representam formas comuns de provimento e de vacncia. Portanto so formas comuns de provimento e de vacncia em cargo pblico: a)promoo; b)ascenso (inconstitucional); c)transferncia (inconstitucional); d)readaptao; e)reconduo
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

80

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

3-Analisando-se essas formas de vacncia sob a tica da teoria dos atos administrativos vamos concluir que todas elas tm um mesmo objeto, ou seja, um mesmo fim especfico, deixar o cargo vago, variando entre si n o quesito motivo. As formas de vacncia diferenciam-se pela causa motivadora que justifica a operao de cada uma delas. Assim, por exemplo, no se confundem a exonerao e a demisso, pois esta ltima possui carter punitivo e a primeira no. Para o regime jurdico estatutrio, a demisso implica vacncia por ser a penalidade mais severa a ser imposta contra o servidor ativo, tendo em vista a desonra que de sua conduta causa em face dos interesses da Administrao. A exonerao, mesmo na modalidade ex officio, jamais assumir o papel de medida punitiva. Mais adiante teremos condies mais apropriadas para evidenciar com clareza essas diferenas. Por hora, o que queremos salientar o fato de que o art. 33 enumera vrias formas de provimento, ou seja, todas elas possuem o mesmo objeto jurdico (deixar o cargo vago). Todavia, cada uma delas vem motivada por razes prprias.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

4-O legislador da n 8.112/90 deixou de registrar no art. 33 uma outra forma de vacncia de cargo pblico, embora verificvel apenas nos cargos em comisso. Trata-se da destituio. O servidor titular de cargo em comisso, ao cometer uma infrao disciplinar que macule a dignidade e o decoro da Administrao, desautorizando a sua permanncia no Servio Pblico na condio de chefe, diretor ou assessor, ser punido com a medida da destituio do cargo em comisso, nos termos do arts. 127, V c/c 135, o que acarreta a vacncia do cargo ocupado. Logo, a destituio do cargo em comisso tambm representa uma forma de vacncia de cargo pblico, incidente apenas nos cargos em comisso.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 34. A exonerao1 de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. Pargrafo nico. A exonerao de ofcio dar-se-2,3 : I - quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio; II - quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

81

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A exonerao constitui-se numa forma de vacncia motivada pelas razes insculpidas nos incisos I e II desse artigo 34, quando ex officio, ou em atendimento ao desejo do prprio do servidor, que almeja a sua sada do Servio Pblico Federal. Assim, a exonerao se apresenta em duas modalidades: exonerao a pedido e exonerao de ofcio. No primeiro caso, cabe ao servidor, titular de cargo efetivo ou em comisso, a iniciativa de peticionar Administrao no sentido de solicitar a sua sada do quadro funcional. Tratando-se de exonerao de ofcio (ou ex officio), a iniciativa para retirar o servidor do quadro funcional cabe prpria Administrao, observados os motivos legais e constitucionais que justifiquem esta medida e condies formais para faz-lo. Conforme mencionamos nos comentrios ao art. 33, a exonerao, em qualquer da suas modalidades, no representa uma medida punitiva. No se exonera um servidor por motivos infracionais. A exonerao no uma penalidade. Inclusive, sequer vem citada no art. 127, o qual elenca as penalidades aplicveis contra os servidores federais. A medida punitiva aplicada contra o servidor titular de um cargo efetivo e que tenha por objetivo gerar a vacncia do cargo, chama-se demisso. No caso do cargo em comisso, a medida punitiva geradora de vacncia denomina -se destituio.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

A exonerao a pedido resulta do desejo pessoal do servidor em se retirar do Servio Pblico. Atente-se para o fato de que esta modalidade de exonerao aplicvel tanto no caso do cargo efetivo, como no caso do cargo em comisso. a pedido NO PUNITIVA VACNCIA demisso PUNITIVA destituio cargo em comisso Algum que outrora tenha passado em um concurso pblico para o provimento de cargo efetivo e que tenha sido subseqentemente nomeado em empossado, no desejando permanecer no cargo que ocupa pedir a sua exonerao. No importam os motivos que o levam a tomar essa deciso. direito subjetivo do servidor desvincular-se do servio pblico, observado o devido processo legal para tal fim. No mesmo sentido ocorre a exonerao a pedido do cargo em comisso. O titular de cargo em comisso que no tem o desejo de nele permanecer, pede exonerao do cargo ocupa. A modalidade de exonerao denominada exonerao de ofcio, ou ex
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

exonerao de ofcio (ex officio) cargo efetivo

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

82

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


officio, o servidor estar sendo retirado do cargo efetivo pelas razes dos incisos do artigo em pauta. No caso do cargo em comisso a exonerao de ofcio encontra fulcro no disposto pelo art. 35, inciso I. Assim, seja no caso do cargo efetivo, seja no caso do cargo em comisso, a exonerao de ofcio nunca se revestir de um carter punitivo. No funciona como resposta ou reparao por um mal causado pelo servidor exonerado. Ainda que a vacncia ex officio no corresponda s expectativas do servidor, no se pode falar que ele tenha sido punido pela Administrao que o exonerou. Sua ficha funcional no registra qualquer penalidade, podendo, inclusive, vir a ser nomeado no futuro. Assim, o exonerado de ofcio sai do Servio Pblico, digamos assim, com sua ficha limpa.

2-Neste segundo comentrio queremos salientar o disposto no inciso II deste artigo 34 em face do que anteriormente estudamos quando dissertamos acerca do pargrafo 6o do artigo 13. Naquele dispositivo lemos que ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto no 1o deste artigo. Naquela oportunidade tivermos chance de destacar o significado do que se entende por tornar sem efeito o ato de provimento. Com mais forte razo agora enxergamos novo momento para abordamos brevemente o tema.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Queremos, na verdade, salientar que o servidor nomeado que no toma posse no completa o ciclo que aperfeioa o ato de provimento do cargo. Por isso, nesse caso o ato de provimento ser tornado sem efeito. Entretanto, tomada a posse, se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, ocorrer ensejo para a sua exonerao de ofcio, haja vista ter-se completado o provimento do cargo, sendo necessrio um outro ato jurdico formal para desinvestir o servidor.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

3-Finalmente gostaramos de deixar registrado uma situao no explicitada pelos incisos deste artigo 34, mas que requer seja analisado. A forma como o presente artigo 34, pargrafo nico, aborda o regramento da exonerao de ofcio do cargo efetivo passa-nos a idia de que estas so as nicas hipteses de sua ocorrncia. Todavia merece ser considerada a seguinte situao: abandono de cargo por servidor titular de cargo efetivo, nos termos dos arts. 132, II c/c 138, com punibilidade extinta pela prescrio. Assim, o servidor titular de cargo efetivo que deixe de exercer intencionalmente suas atribuies por mais de 30 dias consecutivos pratica a infrao funcional definida como abandono de cargo. Esta infrao sujeita o servidor penalidade de demisso, conforme capitulao estabelecida no inciso II do art. 132. Passados 5 (cinco) anos do conhecimento pela
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

83

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Administrao da ocorrncia do fato, sem que tenha sido punido o servidor infrator, extingue-se a punibilidade, no podendo mais a Administrao impor a penalidade contra o agente. Neste caso, como gerar a vacncia do cargo? Observe-se que o cargo se encontra tecnicamente ocupado, pois no houve pedido de exonerao da parte do servidor e tambm no houve a demisso cabvel hiptese. Nesta situao no h outra soluo que no a exonerao ex officio, donde se conclui que os incisos do pargrafo nico do art. 34 no tem carter exaustivo.

Art. 35. A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo de confiana1 dar-se-o: I - a juzo da autoridade competente; II - a pedido do prprio servidor. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei no 9.527/97)

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1-O caput deste artigo 35, nos termos que lhe foi conferido pela Lei n 9.527/97, destaca a figura da dispensa de funo de confiana. Tivemos oportunidade de esclarecer, anteriormente, o fato de que essa expresso funo de confiana refere-se s atividades de chefia, direo e de assessoramento relativas aos nveis subalterno e intermedirio de administrao pblica. Inclusive, nos comentrios que apresentamos ao artigo 3o, dissemos que o fulcro constitucional desse assunto se encontra no artigo 37 inciso V. Assim, j do nosso conhecimento que o titular da funo de confiana , necessariamente, titular de cargo efetivo e que ao assumir as atribuies da funo comissionada/gratificada agrega novos encargos ao seu universo de atribuies funcionais, pois alm daquelas funes ordinrias correspondentes ao seu cargo efetivo passa a responder tambm pelos encargos decorrentes da chefia, direo ou assessoramento a que acede. O termo apropriado para indicar que o servidor foi indicado para uma funo de confiana designao. Alusivo a uma forma de provimento, o termo designao indica ter sido o servidor convidado para titularizar uma funo de confiana. A sada dessa funo seja a pedido ou de ofcio, chamada dispensa. Assim, relativamente funo de confiana no se fala em nomeao ou exonerao, para indicar o provimento e a vacncia, mas em designao e dispensa, respectivamente
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

84

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Obs: Indicamos, abaixo, um quadro sintico com o propsito de resumir as noes de nomeao, designao, exonerao, demisso, dispensa e destituio. Atividade em: Forma de Seleo Concurso Pblico Confiana Forma de Forma Proivimento de Vacncia Nomeao Exonerao -a pedido - de ofcio Exonerao -a pedido - de ofcio Dispensa -a pedido - de ofcio Vacncia com Carter Punitivo Demisso (P.A.D) Destituio (P.A.D) Destituio (P.A.D)

Cargo Efetivo Cargo em Comisso Funo de Confiana

Nomeao

Confiana

Designao

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

85

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


CAPTULO III Da Remoo e da Redistribuio SEO I Da Remoo Art. 36. Remoo1,2 o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede3. Pargrafo nico. Para fins do disposto neste artigo, entende-se por modalidades4,5,6 de remoo. I de ofcio, no interesse da Administrao; II a pedido, a critrio da Administrao; III a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao: a) para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao; b) por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao por junta mdica oficial; c) em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados.
Redao dada pela Lei n 9.527/97
o

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1-A remoo no se constitui numa forma de provimento, nem de vacncia. O instituto da remoo vem disciplinado em Captulo aparte daqueles dedicados s formas de provimento e de vacncia. Esta disposio topogrfica no corpo da Lei indica um claro sinal do entendimento que o legislador tem acerca do tema. A figura da remoo no se encontra no rol de incisos dos arts. 8 e 33, fato que indica no se tratar de uma forma de provimento ou de vacncia. Conforme se l na definio oferecida pelo caput do art. 36 remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. Tratando-se de deslocamento no mbito do mesmo quadro, no h que se falar em provimento ou vacncia de cargo. Para que haja provimento ou vacncia necessrio que ocorra o preenchimento ou o esvaziamento de cargo. O provimento indica que um
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

86

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


certo cargo do quadro de pessoal foi/ser preenchido por alguma das modalidades apresentadas nos incisos do art. 8o. A vacncia indica o esvaziamento do cargo por fora da ocorrncia de uma das suas modalidades insculpidas no art. 33 deste Estatuto. A remoo representa uma forma de deslocamento do servidor de uma unidade administrativa para outra da mesma estrutura organizacional. Podese dizer que se trata de uma relotao do servidor. Por isso, no caso de remoo o servidor designado para um novo local de trabalho, o qual pode encontrar-se, ou no, na mesma sede (circunscrio territorial) de sua repartio de origem.

2-O ato de remoo pode ser classificado como ato administrativo de mero expediente, razo pela qual sua publicidade se limita a simples publicao em boletim interno ou instrumento equivalente, no havendo qualquer necessidade de sua divulgao por DO.

3-As sedes correspondem s divises territoriais de natureza administrativa que delimitam a rea espacial de atuao de cada autoridade administrativa para que a mesma exercite adequadamente a sua competncia funcional. As sedes so normalmente denominadas pelos rgos pblicos de circunscries administrativas.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Em geral, no mbito da administrao federal, a abrangncia espacial de uma sede corresponde ao territrio do municpio no qual se encontra fixada a direo daquela organizao. O grupamento de circunscries administrativas vai dar ensejo s denominadas regies administrativas, normalmente dimensionadas pelo espao fsico ocupado pelos Estados da Federao. As divises territoriais de competncia variam segundo a natureza e a complexidade de cada organizao administrativa e das matrias a ela submetidas, ou seja, varia segundo a instncia administrativa.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

4-O pargrafo nico do art. 36 nos apresenta as modalidades de remoo, que variam entre si em funo dos motivos que as ensejam. O exame desses motivos nos levam constatao de que em hiptese alguma a remoo pode ser utilizada como medida punitiva, sob pena de vcio ideolgico (nulidade) do ato administrativo de deslocamento. No mbito da Administrao Federal a remoo pode trazer srias conseqncias para o servidor no que respeita dinmica de sua vida comum. Residncia, escola dos filhos, conta bancria, entre outros, so assuntos diretamente afetados quando de uma remoo, notadamente se esta implica mudana de sede.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

87

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Da que inadmissvel a remoo utilizada como meio ou forma de punio, uma vez que o instituto no se presta a tal finalidade. As penalidades aplicveis aos servidores federais encontram-se fulcradas no art. 127; entre elas no encontramos a remoo. E com base no princpio da reserva legal, nem por analogia ou qualquer outro expediente hermenutico pode-se sustentar tese de que o legislador esqueceu-se de elencar a remoo como medida punitiva no art., 127 da Lei no 8.112/90. Tal argumentao, alm de forosa, demonstra estultice da parte daquele que a sustenta.

5-Outro aspecto interessante acerca do regime jurdico da remoo que este instituto, segundo o regime jurdico a ele conferido pelos estatutos funcionais do Servio Pblico, evidencia a natureza eminentemente administrativa de seus destinatrios, enfatizada a noo hierrquica na sua operao. Os agentes pblicos administrativos (e para esse efeito no importa se so servidores federais, estaduais, distritais ou municipais) exercem atividades de ndole subalterna, devendo obedincia inconteste s determinaes da administrao superior, salvo se manifestamente ilegais ou eivadas de alguma espcie de vcio que macule a ordem. Por isso, os agentes administrativos no gozam da garantia jurdica da inamovibilidade, prpria dos agentes polticos, ou seja, das autoridades pblicas. As autoridades pblicas, quando removidas, o so por razes e procedimentos distintos daqueles operados para os agentes administrativos subalternos. Assim, o instituto da remoo, segundo o regime a ele conferido pelos diversos estatutos de servidores no pode conter regramento que desconfigure a natureza da relao jurdica existente entre o servidor e a entidade a qual esteja vinculado.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

6-Ainda que sejam trs os incisos que expressam as modalidades da remoo, na verdade existem to-somente duas espcies cabveis. Essas modalidades so determinadas pelo critrio do interesse da Administrao e da motivao do servidor interessado (do impulso). No primeiro caso, evidencia-se que o interesse da Administrao deve estar sempre em primeiro plano. O servidor federal ao ingressar no Servio Pblico declara a sua conscincia quanto aos termos e condies do ajuste que opera com a Administrao que o nomeia, seja porque demonstrou esse conhecimento pelo exame de provas, seja porque no ato de posse teve oportunidade de consultar o livro de posse no qual constam os direitos,
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

88

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


deveres e obrigaes ao servidor empossado imputados, livro este por ele assinado. o que se infere da leitura do artigo 13, caput. No segundo caso, remoo a pedido, o legislador manteve a posio de supremacia da Administrao em relao aos seus interesses quando solicitada pelo servidor a sua remoo. Caso tal deslocamento no crie embaraos para os propsitos da Administrao possvel efetivar-se a remoo. Todavia, saliente-se que no se trata de direito subjetivo do servidor solicitante. Trata-se de juzo cuja discricionariedade plenamente reconhecida Administrao solicitada, cabendo avaliao da convenincia, oportunidade e adequao do deslocamento. O legislado, porm, subtraiu da discricionariedade administrativa o poder de indeferir o pedido quando este vier motivado pelas razes do inciso III, alneas a e b e c. Nesses casos, entretanto, cabe o seguinte raciocnio: o deslocamento operado por essas motivaes no faz sucumbir a primazia do interesse da Administrao, pois que quando concedida para o acompanhamento do consorte ou por motivo de doena evidencia-se que a Administrao tem o interesse direto em preservar o seu servidor, uma vez que o indeferimento do pedido em tais situaes e circunstncias estimularia o servidor a retirar-se do Servio Pblico, o que no interessa para a Administrao tendo em vista os custos que implicam a seleo, formao e efetivao de um novo servidor. No caso da alnea c tambm se evidencia a supremacia do interesse da Administrao, pois naquela hiptese parte-se do pressuposto de que h vaga disponvel numa outra localidade (sede, circunscrio ou regio) da federao para a qual vrios servidores demonstram interesse. Em face do assdio, torna -se imperativo a disciplina para a operao dos deslocamentos por remoo, estabelecendo-se uma ordem de critrios para a implementao do procedimento. Assim, no fundo, no fundo, em todos os casos a Administrao faz prevalecer o seu interesse.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

SEO II Da Redistribuio
(Vide Lei n 8.888/94)

Art. 37. Redistribuio1 o deslocamento de cargo de provimento efetivo2, ocupado ou vago, no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, com prvia apreciao do rgo central do SIPEC, observados os seguintes preceitos: I interesse da administrao3,4; II equivalncia de vencimentos5;
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

89

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


III manuteno da essncia das atribuies do cargo6,7; IV vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades; V mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional; VI compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade.

1-Nos mesmos termos do comentrio acerca da remoo, esclarecemos que a redistribuio no fato gerador de provimento ou de vacncia do cargo pblico, pela simples razo de que o deslocamento por redistribuio do prprio cargo, estando ele ocupado ou no. Assim, na redistribuio o objeto do deslocamento o cargo e no o servidor.

2-No se fala em redistribuio de cargos em comisso. Tratando-se de atividades ligadas chefia, direo ou ao assessoramento, no faz sentido, realmente, a aplicao do instituto ante esses cargos. Por outro lado, observe-se que no h qualquer restrio do uso do instituto para os titulares de cargos efetivos que ainda no gozem da estabilidade.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

3-A rigor o requisito insculpido no inciso I no carecia de meno expressa da Lei, pois as razes motivadoras da redistribuio ultrapassam a esfera de interesse do servidor, tratando-se de tema eminentemente administrativo, somente operado pela prpria Administrao e segundo o seu interesse e necessidade.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

4-A Instruo Normativa de n 5 exarada pelo Ministrio da Administrao e Reforma do Estado (MARE) disciplina em seu item de nmero 4 que relativamente redistribuio o interesse da Administrao se manifesta sempre na necessidade de remanejamento de pessoal, para corrigir deficincias na lotao dos rgos e entidades, ou quando caracterizado o excesso de cargos nas respectivas lotaes.

5-A equivalncia de vencimentos representa um ingrediente de natureza objetiva a ser observado pelo administrador quando do uso das faculdades discricionrias que a redistribuio veicula. Esse elemento objetivo acaba atingindo duas finalidades. A primeira diz respeito ao controle oramentrio , pois que o deslocamento por
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

90

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


redistribuio deve preservar o oramento geral e especial sem causar maiores nus e encargos para a administrao financeira. Outra questo vem no sentido de que esse elemento objetivo busca preservar o direito irredutibilidade da remunerao, nos termos do pargrafo 3o do artigo 41 desta Lei.

6-A preservao da natureza das atribuies do cargo tambm representa um outro elemento objetivo a ser considerado pela autoridade que opera a redistribuio. Parece-nos evidente que um dos objetivos colimados por esse critrio o impedir que pela redistribuio sejam camufladas situaes que no atendam ao interesse especfico da Administrao, buscando evitar manobras sediciosas com o deslocamento do cargo. Os incisos IV, V e VI so desdobramentos lgicos desse inciso III, da porque no vamos discorrer sobre os mesmos.

7-Pode o cargo redistribudo, em face do disposto no inciso III, mudar de denominao? Entendemos que sim, pois a denominao do cargo constitui simples elemento formal de configurao do cargo. Assim, nada obsta juridicamente que pela redistribuio haja alterao no nome oficial atribudo ao cargo. O que no pode ocorrer mudana de atribuies. A eventual redenominao do cargo pode ser fruto de uma mera adaptao realidade do novo rgo quanto nomenclatura utilizada para certa atividade funcional. Assim, por exemplo, o que acontece quando um cargo redistribudo para outro rgo passa a ostentar na sua nomenclatura a denominao tcnico de... quando no seu rgo de origem a palavra tcnico no compunha a denominao de seu cargo.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1 A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da forma de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. 2 A redistribuio de cargos efetivos se dar mediante ato conjunto entre o rgo central do SIPEC e os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal envolvidos. 3 Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor estvel que no for redistribudo ser colocado em disponibilidade, at o seu aproveitamento na forma dos arts. 30 e 31
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

91

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


4 O servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at o seu adequado aproveitamento.
Redao do caput, incisos e pargrafos determinada pela Lei n 9.527/97

Quadro esquemtico resumitivo do Ttulo II

Captulo III Da remoo e Da Redistribuio

Formas de

Do Cargo ou No mbito do Servidor do mesmo Deslocamentos quadro de pessoal Remoo


s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Provimento A ou Vacncia pedido ou de ofcio No Sim X No Ambos Ambos de ofcio de ofcio*

Servidor Servidor Cargo Servidor

Sim No No Sim

Transferncia Redistribuio Cesso

i Normalmente requer a anuncia (a aceitao) do servidor. i No se constitui propriamente numa forma de deslocamento, porm acaba acarretando uma nova lotao. i Na redistribuio no h porque se questionar acerca do provimento ou da vacncia, pois que tais institutos referem-se ao preenc himento ou ao esvaziamento do cargo. Na redistribuio o deslocamento do prprio cargo, esteja ele provido ou vago. Essa movimentao do cargo, evidentemente, no acarreta o seu prprio provimento ou a sua prpria vacncia.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

92

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


CAPTULO IV Da Substituio

Art. 38. Os servidores investidos em funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargos em comisso tero substitutos1,2,3 indicados no regimento interno4 ou, no caso de omisso, previamente designados5 pelao dirigente mximo do rgo ou entidade. 1 O substituto assumir automaticamente e cumulativamente, sem prejuzo do cargo ou funo de direo ou chefia e os de Natureza Especial, nos afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular e na vacncia do cargo, hipteses em que dever optar pela remunerao de um deles durante o respectivo perodo. 2 O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, nos casos dos afastamentos ou impedimentos legais do titular, superiores a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio, que excederem o referido perodo.
Redao dada ao caput e pargrafos pela Lei n 9.527/97

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1-A substituio o expediente do qual se serve a Administrao Pblica para prover interinamente as funes de chefia, direo ou assessoramento em razo do titular de tais atividades encontrar-se impedido ou afastado de suas atribuies. Assim, quando o titular de um cargo em comisso ou de uma funo comissionada (gratificada) encontrar-se ausente, deixando de exercer as suas atribuies de chefe, diretor ou de assessor, entra em cena o seu substituto que aquele servidor que passa a responder pela unidade at que retorne ao posto o titular da funo. Trata -se, portanto, de uma funo de confiana. Todavia, saliente -se que o substituto detm apenas a funo correspondente ao cargo em comisso ou funo gratificada, sem que a substituio implique provimento dos mesmos, os quais continuam na titularidade do substitudo. Substituio, afinal, no forma de provimento.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

2-Com base no comentrio da caixa anterior percebe-se que a substituio representa um reflexo dos princpios jurdico-administrativos da continuidade e da hierarquia. No que respeita continuidade do servio pblico a substituio busca manter a constante atividade do servio pblico sob a regncia de um agente
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

93

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


que se responsabilize funcionalmente pela efetivao da prestao de servios junto aos usurios e clientes daquele rgo. Relativamente hierarquia administrativa, a substituio visa a no deixar a unidade acfala, sem algum que dispondo dos atributos necessrios relevncia da funo coordene as atividades da competncia do respectivo rgo.

3-A natureza jurdica da substituio a de funo de confiana por serem indispensveis a f e a credibilidade naquele a quem se comete a funo de dirigir interinamente um determinado rgo pblico. Assim, podemos sustentar que a expresso funes de confiana indica um gnero do qual so espcies: o cargo em comisso (representativo das chefias e assessoramentos de hierarquia superior e intermediria); as funes gratificadas/comissionadas (representativo das chefias e assessoramentos de nvel subalternos) e a substituio.

Cargo em Comisso Funes de Confiana Funo Gratificada/Comissionada Substituio


s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

4-A redao do caput desse artigo 38 explicita duas modalidades de substituio, uma denominada automtica, que tem seu desdobramento no pargrafo 1 o do referido artigo, .e outra denominada por designao.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Automtica Substituio Por designao

A substituio automtica aquela que se opera por meio de determinao direta da lei ou regimento interno. Discursa o caput deste art. 38 que os servidores investidos em funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargos em comisso tero substitutos indicados no regimento interno. O texto do caput no menciona o fato de a lei tambm poder estabelecer quem ser o substituto de determinado titular. Entretanto , evidente que a lei dispe desse poder, afina; quem pode
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

94

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


o mais, pode o menos. A substituio automtica tpica de situaes em que a pessoa a ser substituda detm uma funo de altssima relevncia na estrutura de um rgo pblico, exigindo que seu substituto apresente certas qualidades e atributos especiais. Assim, para efeito ilustrativo, ainda que ultrapasse o campo dos agentes administrativos, mas em funo da clareza didtica do exemplo, no nos furtamos a essa exemplificao: lebremo-nos do caso em que o Presidente da Repblica, por qualquer motivo, tem que se afastar de suas atribuies, hiptese em que assume, interina e automaticamente o Vice-Presidente da Repblica, por fora do disposto no art. 79 caput da CF/88. Mais uma vez, salientamos que esse um exemplo imprprio para a realidade especfica dos servidores estatutrios, pois o Presidente da Repblica e o Vice ostentam a condio de agentes polticos. Todavia, por simetria, a mesma situao ocorre em uma centena de hipteses no mbito administrativo executivo, ou seja, normas internas, e at mesmo leis, disciplinam a ocorrncia da substituio automtica. Portanto, caso uma lei ou regimento interno estabelea que na ausncia de determinado diretor/chefe/assessor quem o substitui o funcionrio com tais ou quais qualidades, ocorre neste caso a substituio automtica. Outro exemplo para melhor elucidao: estabelece um determinado regimento interno que na ausncia do diretor X o seu substituto ser o funcionrio da unidade que titularize o cargo pblico Z e que seja o mais antigo na repartio. No caso da substituio por designao, a omisso da lei, do regulamento ou do regimento, cria oportunidade para que sejam indicados pela autoridade administrativa competente de cada rgo aqueles servidores que passaro a exercer em carter interino a funo de confiana. Evidentemente, tais designaes no podem partir do prprio substitudo, pois haveria clara violao do princpio hierrquico que inspira o instituto. Afinal, o substitudo no se encontra na funo de chefe, diretor ou assessor em nome prprio. Ali se encontra por fora da nomeao ou designao de uma autoridade superior a quem cabe designar o substituto. Com relao a esse ltimo tema, ou seja, de no caber ao substitudo designar o seu substituto, ressalve-se que nada impede que o agente a ser substitudo indique ao superior hierrquico o nome da pessoa mais apropriada para substitu-lo. Todavia, cabe deliberao da autoridade superior a designao do substituto, no have ndo, em princpio, nenhuma obrigatoriedade que o vincule ao nome indicado.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

5-O ato administrativo que incide sobre a pessoa indicada para o exerccio da substituio a designao. A designao o ato adequado para o fato administrativo considerando a interinidade do exerccio das funes de direo, chefia ou assessoramento.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

95

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


O substituto algum que no titulariza, efetivamente, o cargo ou a funo de confiana. Seu exerccio precrio, no gerando qualquer expectativa de permanncia na funo para a qual tenha sido designado. Como o substituto no recebe o provimento de um cargo (conjunto de atribuies e responsabilidades previsto numa estrutura organizacional e criado por lei), a idia de admisso funo de confiana normalmente referida pelo vocbulo acesso. Assim, o acesso chefia em carter interino opera-se por substituio. Infelizmente, parece que o legislador federal perdeu a noo do termo acesso (provavelmente com receio da eventual confuso com a forma de provimento denominada ascenso, o que no se justifica, pois o acesso termo consagrado doutrinariamente para explicar o conceito da substituio e a ascenso uma forma de provimento de cargo hoje, inconstitucional), pois no se v mais no texto legal o uso dessa palavra.

Art. 39. O disposto no artigo anterior aplica-se aos titulares de unidades administrativas organizadas em nvel de assessoria.

Quadro esquemtico do Ttulo II Captulo IV


s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) Lei Automtica b) Regulamento c) Regimento Substituio

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Competncia Por Designao Destinatrio

Quanto s atribuies

funes acumulvies

Quanto remunerao

Substituio por mais de 30 dias

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

96

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Ttulo III Dos Direitos e Vantagens Captulo I Do Vencimento e da Remunerao Art. 40. Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. Pargrafo nico. Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior ao salrio-mnimo.
(Vide C.F/88, Art. 39, 3 c/c 7, IV)

Art. 41. Remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. 1o A remunerao do servidor investido em funo ou cargo em comisso ser paga na forma prevista no art. 62. 2o O servidor investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao receber a remunerao de acordo com o estabelecido no 1o do art. 93.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

3o O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel.


(Vide C.F/88, Art. 37, XV)

4o assegurada a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho.
(Vide C.F/88, Art. 39, 1)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 42. Nenhum servidor poder perceber, mensalmente, a ttulo de remunerao, importncia superior soma dos valores percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer ttulo, no mbito dos respectivos Poderes, pelos Ministros de Estado, por membros do Congresso Nacional e Ministros do Supremo Tribunal Federal. Pargrafo nico. Excluem-se do teto de remunerao as vantagens previstas nos incisos II a VII do art. 61.
(Vide C.F/88, Art. 37, XII e XIII)

Art. 43. (Revogado pela Lei n 9.624, de 2.4.98) (*) Nota: O menor e o maior valor da remunerao do servidor est, agora, estabelecido no art. 18 da Lei n 9.624, de 02.04.98: o fator de 25,641, o menor R$ 312,00 e o maior de R$ 8.000,00. 97
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Art. 44. O servidor perder: I - a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado; I - a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas, ressalvadas as concesses de que trata o art. 97, e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o ms subseqente ao da ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia imediata.
(Incisos I e II com redaes conferidas pela Lei n 9.527/97)

Pargrafo nico. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio.
Pargrafo nico com redao conferida pela Lei n 9.527/97

Art. 45. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. Pargrafo nico. Mediante autorizao do servidor, poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, a critrio da administrao e com reposio de custos, na forma definida em regulamento.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 46. As reposies e indenizaes ao errio, atualizadas at 30 de junho de 1994, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo de trinta dias, podendo ser parceladas, a pedido do interessado.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

1o O valor de cada parcela no poder ser inferior ao correspondente a dez por cento da remunerao, provento ou penso.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

2o Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

3o Na hiptese de valores recebidos em decorrncia de cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data da reposio
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

98

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 47. O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Pargrafo nico. A no quitao do dbito no prazo previsto implicar sua inscrio em dvida ativa.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Art. 48. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial.

Captulo II Das Vantagens Art. 49. Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes vantagens: I - indenizaes;
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

II - gratificaes; III - adicionais. 1 As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. 2 As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. Art. 50. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento.
(Vide C.F/88, Art. 37, XIV)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Seo I Das Indenizaes Art. 51. Constituem indenizaes ao servidor: 99


Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


I - ajuda de custo; II - dirias; III - transporte. Art. 52. Os valores das indenizaes, assim como as condies para a sua concesso, sero estabelecidos em regulamento.

Subseo I Da Ajuda de Custo Art. 53. A ajuda de custo destina -se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, vedado o duplo pagamento de indenizao, a qualquer tempo, no caso de o cnjuge ou companheiro que detenha tambm a condio de servidor, vier a ter exerccio na mesma sede.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1 Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. 2 famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 1 (um) ano, contado do bito. Art. 54. A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses. Art. 55. No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo.
(Vide CF/88, Art. 38)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 56. Ser concedida ajuda de custo quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de domiclio. Pargrafo nico. No afastamento previsto no inciso I do art. 93, a ajuda de custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando cabvel.

100

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 57. O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 30 (trinta) dias. Subseo II Das Dirias Art. 58. O servidor que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinria com pousada, alimentao e locomoo urbana, conforme dispuser em regulamento.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1 A diria ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede, ou quando a Unio custear, por meio diverso, as despesas extraordinrias cobertas por dirias.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

2 Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias. 3 Tambm no far jus a dirias o servidor que se deslocar dentro da mesma regio metropolitana, aglomerao urbana ou microrregio, constitudas por municpios limtrofes e regularmente institudas, ou em reas de controle integrado mantidas com pases limtrofes, cuja jurisdio e competncia dos rgos, entidades e servidores brasileiros considera-se estendida, salvo se houver pernoite fora da sede, hipteses em que as dirias pagas sero sempre as fixadas para os afastamentos dentro do territrio nacional.
Pargrafo includo dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6 T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 59. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias. Pargrafo nico. Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo previsto no caput. Subseo III Da Indenizao de Transporte Art. 60. Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das 101
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


atribuies prprias regulamento. do cargo, conforme se dispuser em

Seo II Das Gratificaes e Adicionais Art. 61. Alm do vencimento e das v antagens previstas nesta Lei, sero deferidos aos servidores as seguintes retribuies, gratificaes e adicionais:
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

I - retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento;


Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

II - gratificao natalina; III - adicional por tempo de servio;


Inciso Revogado pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

IV - adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas; V - adicional pela prestao de servio extraordinrio; VI - adicional noturno; VII - adicional de frias;
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

VIII - outros, relativos ao local ou natureza do trabalho. Subseo I Da Retribuio pelo Exerccio de Funo de Direo, Chefia e Assessoramento
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 62. Ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de direo, chefia ou assessoramento, cargo de provimento em comisso ou de Natureza Especial devida retribuio pelo seu exerccio.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Pargrafo nico. Lei especfica estabelecer a remunerao dos cargos em comisso de que trata o inciso II do art. 9 o .
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Art. 62-A. Fica transformada em Vantagem Pessoal Nominalmente Identificada - VPNI a incorporao da retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia ou assessoramento, cargo de provimento em comisso ou de Natureza Especial a que se referem

102

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


os arts. 3o e 10 da Lei no 8.911, de 11 de julho de 1994, e o art. 3o da Lei no 9.624, de 2 de abril de 1998.
Artigo includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Pargrafo nico. A VPNI de que trata o caput deste artigo somente estar sujeita s revises gerais de remunerao dos servidores pblicos federais.
Pargrafo nico includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Subseo II Da Gratificao Natalina Art. 63. A gratificao natalina corresponde a 1/12 (um doze avos) da remunerao a que o servidor fizer jus no ms de dezembro, por ms de exerccio no respectivo ano. Pargrafo nico. A frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser considerada como ms integral. Art. 64. A gratificao ser paga at o dia 20 (vinte) do ms de dezembro de cada ano. Pargrafo nico. (VETADO). Art. 65. O servidor exonerado perceber sua gratificao natalina, proporcionalmente aos meses de exerccio, calculada sobre a remunerao do ms da exonerao. Art. 66. A gratificao natalina no ser considerada para clculo de qualquer vantagem pecuniria.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Subseo III Do Adicional por Tempo de Servio Art. 67. O adicional por tempo de servio devido razo de 1% (um por cento) por ano de servio pblico efetivo, incidente sobre o vencimento de que trata o art. 40. 103
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Pargrafo nico. O servidor far jus ao adicional a partir do ms em que completar o anunio.
Revogado pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Subseo IV Dos Adicionais de Insalubridade, Periculosidade ou Atividades Penosas Art. 68. Os servidores que trabalhem com habitualidade em locais insalubres ou em contato permanente com substncias txicas, radioativas ou com risco de vida, fazem jus a um adicional sobre o vencimento do cargo efetivo. 1o O servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de periculosidade dever optar por um deles. 2o O direito ao adicional de insalubridade ou periculosidade cessa com a eliminao das condies ou dos riscos que deram causa a sua concesso. Art. 69. Haver permanente controle da atividade de servidores em operaes ou locais considerados penosos, insalubres ou perigosos.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pargrafo nico. A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durar a gestao e a lactao, das operaes e locais previstos neste artigo, exercendo suas atividades em local salubre e em servio no penoso e no perigoso. Art. 70. Na concesso dos adicionais de atividades penosas, de insalubridade e de periculosidade, sero observadas as situaes estabelecidas em legislao especfica. Art. 71. O adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em localidades cujas condies de vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em regulamento. Art. 72. Os locais de trabalho e os servidores que operam com Raios X ou substncias radioativas sero mantidos sob controle permanente, de modo que as doses de radiao ionizante no ultrapassem o nvel mximo previsto na legislao prpria. Pargrafo nico. Os servidores a que se refere este artigo sero submetidos a exames mdicos a cada 6 (seis) meses.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

104

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Subseo V Do Adicional por Servio Extraordinrio Art. 73. O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo de 50% (cinqenta por cento) em relao hora normal de trabalho. Art. 74. Somente ser permitido servio extraordinrio para atender a situaes excepcionais e temporrias, respeitado o limite mximo de 2 (duas) horas por jornada.

Subseo VI Do Adicional Noturno Art. 75. O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte, ter o valor-hora acrescido de 25% (vinte e cinco por cento), computando-se cada hora como cinqenta e dois minutos e trinta segundos. Pargrafo nico. Em se tratando de servio extraordinrio, o acrscimo de que trata este artigo incidir sobre a remunerao prevista no art. 73.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Subseo VII Do Adicional de Frias Art. 76. Independentemente de solicitao, ser pago ao servidor, por ocasio das frias, um adicional correspondente a 1/3 (um tero) da remunerao do perodo das frias. Pargrafo nico. No caso de o servidor exercer funo de direo, chefia ou assessoramento, ou ocupar cargo em comisso, a respectiva vantagem ser considerada no clculo do adicional de que trata este artigo.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Captulo III Das Frias

105

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 77. O servidor far jus a trinta dias de frias1, que podem ser acumuladas2, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica.
Redao dada pela Lei n 9.525, de 3.12.97

1 Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio 3. 2 vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio4. 3 As frias podero ser parceladas5 em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica.
Pargrafo includo pela Lei n 9.525, de 3.12.97

1-Embora a Lei n 8.112/90 pelo caput do art. 77 no nos esclarea o regime de contagem dos 30 (trinta) dias frias, se consecutivos, se ininterruptos, se teis, enfim, podemos concluir, do cotejo com o seu 3o, que os 30 dias so consecutivos.

2-A acumulao de frias no um direito do servidor. Portanto, o servidor no tem direito de acumular suas frias.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

A acumulao resulta da imperiosa necessidade do servio no sentido de atender demanda da prestao de servios pblicos, representando uma alternativa para a administrao de pessoal. Evidencia essa interpretao o trecho do caput que diz no caso de necessidade do servio.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

3-A redao conferida ao pargrafo 1o do art. 77 estabelece a seguinte regra: o servidor federal, ao ser empossado e entrar em exerccio, inicia a sua atividade funcional com o direito de frias, todavia seu gozo fica condicionado ao cumprimento de 12 meses de efetivo exerccio. Esta regra, porm, somente ser exigid1 quanto ao primeiro perodo de frias. Explica-se. Embora o caput do art. 77 no tenha dito que as frias so por ano civil, deduz-se esse entendimento em funo do texto do pargrafo 1o. Este pargrafo ao dizer que para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio deixa entrever que as frias subseqentes no exigiro esse cumprimento de prazo para serem gozadas, concluindo-se, ento, que as frias so por ano civil. Assim, o funcionrio que inicia no Servio Pblico Federal no ms de maio de determinado ano, somente poder gozar suas frias a partir do ms de maio do ano seguinte. Nos anos subseqentes, porm, tal 106
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


exigncia no se far, podendo marcar a data das suas frias para o ms de seu interesse, correspondente ao ano em curso. Se aprovado pela chefia imediata o perodo escolhido na escala de frias, tendo em vista as necessidades da sua unidade administrativa, gozar frias dentro do prprio ano em curso. Do exposto, e considerando o exemplo, observa-se que em relao ao ms e ano no qual tenha entrado em exerccio (maio) o servidor ter direito aos clculos proporcionais do ano, no caso 8/12 (oito doze avos).

4-Ao dizer-se que vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio a regra a ser seguida a que no se permite compensar uma infrao com o sacrifcio de um direito. A natureza jurdica distinta de cada situao (infraoXdireito) impede a comutao.

5-A regra de parcelamento de frias deve ser compreendida sob a tica da Administrao e no do servidor. Ou seja, o servidor no tem o direito de parcelar as suas frias. O parcelamento deriva da necessidade da Administrao. Cabe a ela verificar a convenincia, a oportunidade, a utilidade e a necessidade do parcelamento das frias de seu prprio pessoal. Tal prerrogativa compatvel com o regime jurdico administrativo de direito pblico.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 78. O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at 2 (dois) dias antes do incio do respectivo perodo, observando-se o disposto no 1o deste artigo. 1o(Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2o (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 3o O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze dias. 4o A indenizao ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exo neratrio. 5o Em caso de parcelamento, o servidor receber o valor adicional previsto no inciso XVII do art. 7o da Constituio Federal quando da utilizao do primeiro perodo.
Pargrafos 3 , 4 e 5 includos Lei n 9.525, de 3.12.97
o o o

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 79. O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. 107
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 80. As frias somente podero ser interrompidas1 por motivo de calamidade pblica, comoo interna, convocao para jri, servio militar ou eleitoral, ou por necessidade do servio declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Pargrafo nico. O restante do perodo interrompido ser gozado de uma s vez, observado o disposto no art. 77.
Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1-O regime jurdico da interrupo das frias, a despeito de corresponder a uma discricionariedade administrativa, requer certo grau de vinculao, pois as frias somente podero ser interrompidas... Corrobora essa posio o fato de que o mesmo caput do art 80 firma o dever de uma declarao dos motivos pela autoridade mxima do rgo ou entidade, para justificar-se a medida interruptiva.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

108

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Captulo IV Das Licenas Seo I Disposies Gerais Art. 81. Conceder-se- ao servidor licena: I - por motivo de doena em pessoa da famlia; II - por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; III - para o servio militar; IV - para atividade poltica; V - para capacitao;
Redao do inciso V dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

VI - para tratar de interesses particulares; VII - para desempenho de mandato classista. 1o A licena prevista no inciso I ser precedida de exame por mdico ou junta mdica oficial. 2o (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

3o vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena prevista no inciso I deste artigo. Art. 82. A licena concedida dentro de 60 (sessenta) dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao. Seo II Da Licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia Art. 83. Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto ou madrasta e enteado, ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, mediante comprovao por junta mdica oficial.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

1 A licena somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, na forma do disposto no inciso II do art. 44.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

109

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2o A licena ser concedida sem prejuzo da remunerao do cargo efetivo, at trinta dias, podendo ser prorrogada por at trinta dias, mediante parecer de junta mdica oficial e, excedendo estes prazos, sem remunerao, por at noventa dias.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Seo III Da Licena por Motivo de Afastamento do Cnjuge Art. 84. Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. 1o A licena remunerao. ser por prazo indeterminado e sem

2o No deslocamento de servidor cujo cnjuge ou companheiro tambm seja servidor pblico, civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, poder haver exerccio provisrio em rgo ou entidade da Administrao Federal direta, autrquica ou fundacional, desde que para o exerccio de atividade compatvel com o seu cargo.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Seo IV Da Licena para o Servio Militar Art. 85. Ao servidor convocado para o servio militar ser concedida licena, na forma e condies previstas na legislao especfica. Pargrafo nico. Concludo o servio militar, o servidor ter at 30 (trinta) dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Seo V Da Licena para Atividade Poltica Art. 86. O servidor ter direito a licena, sem remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral.

110

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1o O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

2o A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Seo VI Da Licena para Capacitao


(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

Art. 87. Aps cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pargrafo nico. Os perodos de licena de que trata o caput no so acumulveis.


Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Art. 88. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 89. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 90. (VETADO).

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Seo VII Da Licena para Tratar de Interesses Particulares Art. 91. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Pargrafo nico. A licena poder ser interrompida, qualquer tempo, a pedido do servidor ou no interesse do servio.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

111

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Seo VIII Da Licena para o Desempenho de Mandato Classista Art. 92. assegurado ao servidor o direito licena sem remunerao para o desempenho de mandato em confederao, federao, associao de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria ou entidade fiscalizadora da profisso ou, ainda, para participar de gerncia ou administrao em sociedade cooperativa constituda por servidores pblicos para prestar servios a seus membros, observado o disposto na alnea c do inciso VIII do art. 102 desta Lei, conforme disposto em regulamento e observados os seguintes limites:
Redao do caput dada pela Lei n 11.094, de 13.01.05

I - para entidades com at 5.000 associados, um servidor; II - para entidades com 5.001 a 30.000 associados, dois servidores; III - para entidades com mais de 30.000 associados, trs servidores.
Incisos I, II, e III includos pela Lei n 9.527, de 10.12.97

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1 Somente podero ser licenciados servidores eleitos para cargos de direo ou representao nas referidas entidades, desde que cadastradas no Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

2 A licena ter durao igual do mandato, podendo ser prorrogada, no caso de reeleio, e por uma nica vez.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Captulo V Dos Afastamentos Seo I Do Afastamento para Servir a Outro rgo ou Entidade Art. 93. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou entidade1,2 dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos Municpios, nas seguintes hipteses: I - para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana; II - em casos previstos em leis especficas.

112

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1o Na hiptese do inciso I, sendo a cesso para rgos ou entidades dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, o nus da remunerao ser do rgo ou entidade cessionria, mantido o nus para o cedente nos demais casos. 2o Na hiptese de o servidor cedido empresa pblica ou sociedade de economia mista, nos termos das respectivas normas, optar pela remunerao do cargo efetivo, a entidade cessionria efetuar o reembolso das despesas realizadas pelo rgo ou entidade de origem. 3o A cesso far-se- mediante Portaria 3 publicada no Dirio Oficial da Unio. 4o Mediante autorizao expressa do Presidente da Repblica, o servidor do Poder Executivo poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, para fim determinado e a prazo certo.
Redaes do caput, incisos e 1 ,2, 3 e 4 dada pela Lei n 8.270, de 17.12.91

5o Aplicam-se Unio, em se tratando de empregado ou servidor por ela requisitado4, as regras previstas nos 1o e 2o deste artigo, conforme dispuser o regulamento, exceto quando se tratar de empresas pblicas ou sociedades de economia mista que recebam recursos financeiros do Tesouro Nacional para o custeio total ou parcial da sua folha de pagamento de pessoal.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1-O Decreto n 4.050, DE 12 DE DEZEMBRO DE 2001, regulamenta o art. 93 da Lei no 8.112, dispondo sobre a cesso de servidores de rgos e entidades da Administrao Pblica Federal, direta, autrquica e fundacional. Para fins deste Decreto considera-se requisio o ato irrecusvel, que implica a transferncia do exerccio do servidor ou empregado, sem alterao da lotao no rgo de origem e sem prejuzo da remunerao ou salrio permanentes, inclusive encargos sociais, abono pecunirio, gratificao natalina, frias e adicional de um tero. Cesso , para o mesmo Decreto 4.050/01 o ato autorizativo para o exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana, ou para atender situaes previstas em leis especficas, em outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, sem alterao da lotao no rgo de origem. No que tange ao aspecto pecunirio, entende-se por reembolso a restituio ao cedente das parcelas da remunerao ou salrio, j incorporadas remunerao ou salrio do cedido, de natureza permanente, inclusive encargos sociais. rgo cessionrio o rgo onde o servidor ir exercer suas atividades. rgo cedente o rgo de origem e lotao do servidor cedido. 113
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


do rgo ou da entidade cessionria, observada a disponibilidade oramentria e financeira, o nus pela remunerao ou salrio do servidor ou empregado cedido ou requisitado dos Poderes dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios ou das empresas pblicas e sociedades de economia mista, acrescidos dos respectivos encargos sociais definidos em lei. O nus da cesso ou requisio no se aplica no caso de o cedente ser empresa pblica ou sociedade de economia mista que receba recursos financeiros do Tesouro Nacional para o custeio total ou parcial da sua folha de pagamento de pessoal, bem assim do Governo do Distrito Federal em relao aos servidores custeados pela Unio. Esclarece o artigo 7 do Decreto regulamentar que o perodo de afastamento correspondente cesso ou requisio, de que trata este Decreto, considerado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo e progresso funcional, o que o coloca em perfeita consonncia com o disposto no artigo 102, incisos. II e III da Lei n 8.112/90.

2- O servidor da Administrao Pblica Federal direta, suas autarquias e fundaes poder ser cedido a outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, incluindo as empresas pblicas e sociedades de economia mista, para o exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana e, ainda, para atender a situaes previstas em leis especficas. o que estabelece o artigo 2 do Decreto 4.050/01.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

No mbito do Poder Executivo, e demais casos previstos em leis especficas, a cesso ser concedida pelo prazo de at um ano, podendo ser prorrogado no interesse dos rgos ou das entidades cedentes e cessionrios.

3- Ressalvada a hiptese contida no 4 do art. 93 da Lei no 8.112, de 11 de dezembro de 1990, a cesso obedecer aos seguintes procedimentos: I - quando ocorrer no mbito do Poder Executivo, ser autorizada pelo Ministro de Estado ou autoridade competente de rgo integrante da Presidncia da Repblica a que pertencer o servidor; e II - quando ocorrer para rgo ou entidade dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios ou de outro Poder da Unio, ser autorizada pelo rgo Central do Sistema de Pessoal Civil - SIPEC, ficando condicionada anuncia do Ministro de Estado ou auto ridade competente de rgo integrante da Presidncia da Repblica ao qual o servidor estiver lotado. Neste caso, quando a cesso ocorrer para os Poderes dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, o nus da remunerao do servidor cedido, acrescido dos respectivos encargos sociais, ser do rgo ou da entidade cessionria. O valor a ser reembolsado ser apresentado mensalmente ao cessionrio pelo cedente, discriminado por parcela remuneratria e servidor, e o reembolso ser efetuado no ms subseqente. O descumprimento desta condio de reembolso implicar o trmino da cesso, devendo o servidor cedido apresentar-se ao seu rgo de origem a partir de notificao pessoal expedida pelo rgo ou entidade cedente. 114
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

4-Observada a disponibilidade oramentria, a Administrao Pblica Federal direta, autrquica e fundacional poder solicitar a cesso de servidor ou empregado oriundo de rgo ou entidade de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, suas empresas pblicas e sociedades de economia mista, para o exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana e, ainda, requisitar nos casos previstos em leis especficas.

Seo II Do Afastamento para Exerccio de Mandato Eletivo Art. 94. Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo; II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; III - investido no mandato de vereador: a) havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo;
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

b) no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. 1o No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuir para a seguridade social como se em exerccio estivesse. 2o O servidor investido em mandato eletivo ou classista no poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Seo III Do Afastamento para Estudo ou Misso no Exterior Art. 95. O servidor no poder ausentar-se do Pas para estudo ou misso oficial, sem autorizao do Presidente da Repblica, Presidente dos rgos do Poder Legislativo e Presidente do Supremo Tribunal Federal. 1o A ausncia no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. 2o Ao servidor beneficiado pelo disposto neste artigo no ser concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

115

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


antes de decorrido perodo igual ao do afastamento, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento. 3o O disposto neste artigo no se aplica aos servidores da carreira diplomtica. 4o As hipteses, condies e formas para a autorizao de que trata este artigo, inclusive no que se refere remunerao do servidor, sero disciplinadas em regulamento.
Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Art. 96. O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se com perda total da remunerao.

Captulo VI Das Concesses Art. 97. Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio: I - por 1 (um) dia, para doao de sangue; II - por 2 (dois) dias, para se alistar como eleitor; III - por 8 (oito) dias consecutivos em razo de :
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) casamento; b) falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos. Art. 98. Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo. 1o Para efeito do disposto neste artigo, ser exigida a compensao de horrio no rgo ou entidade que tiver exerccio, respeitada a durao semanal do trabalho. (Pargrafo renumerado e alterado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2o Tambm ser concedido horrio especial ao servidor portador de deficincia, quando comprovada a necessidade por junta mdica oficial, independentemente de compensao de horrio. 3o As disposies do pargrafo anterior so extensivas ao servidor que tenha cnjuge, filho ou dependente portador de deficincia fsica, exigindo-se, porm, neste caso, compensao de horrio na forma do inciso II do art. 44.
Pargrafos 2 e 3 includos pela Lei n 9.527, de 10.12.97

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

116

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 99. Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao assegurada, na localidade da nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de vaga. Pargrafo nico. O disposto neste artigo estende-se ao cnjuge ou companheiro, aos filhos, ou enteados do servidor que vivam na sua companhia, bem como aos menores sob sua guarda, com autorizao judicial.

Captulo VII Do Tempo de Servio Art. 100. contado para todos os efeitos o tempo de servio pblico federal, inclusive o prestado s Foras Armadas. Art. 101. A apurao do tempo de servio ser feita em dias, que sero convertidos em anos, considerado o ano como de trezentos e sessenta e cinco dias. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 102. Alm das ausncias ao servio previstas no art. 97, so considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em virtude de: I - frias; II - exerccio de cargo em comisso ou equivalente, em rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, Municpios e Distrito Federal; III - exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao, em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do Presidente da Repblica; IV - participao em programa de treinamento regularmente institudo, conforme dispuser o regulamento;
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

V - desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento; VI - jri e outros servios obrigatrios por lei; VII - misso ou estudo no exterior, qua ndo autorizado o afastamento, conforme dispuser o regulamento;
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

VIII - licena: a) gestante, adotante e paternidade;

117

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


b) para tratamento da prpria sade, at o limite de vinte e quatro meses, cumulativo ao longo do tempo de servio pblico prestado Unio, em cargo de provimento efetivo;
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

c) para o desempenho de mandato classista ou participao de gerncia ou administrao em sociedade cooperativa constituda por servidores para prestar servios a seus membros, exceto para efeito de promoo por merecimento;
Redao da alnea c dada pela Lei n 11.094, de 13.01.05

d) por motivo de acidente em servio ou doena profissional; e) para capacitao, conforme dispuser o regulamento;
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

f) por convocao para o servio militar; IX - deslocamento para a nova sede de que trata o art. 18; X - participao em competio desportiva nacional ou convocao para integrar representao desportiva nacional, no Pas ou no exterior, conforme disposto em lei especfica; XI - afastamento para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere.
Inciso includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 103. Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: I - o tempo de servio pblico prestado aos Estados, Municpios e Distrito Federal; II - a licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao; III - a licena para atividade poltica, no caso do art. 86, 2o ; IV - o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, anterior ao ingresso no servio pblico federal; V - o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social; VI - o tempo de servio relativo a tiro de guerra; VII - o tempo de licena para tratamento da prpria sade que exceder o prazo a que se refere a alnea "b" do inciso VIII do art. 102.
Inciso includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

1o O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria.

118

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2o Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra. 3o vedada a contagem cumulativa de tempo de servio prestado concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo ou entidades dos Poderes da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio, autarquia, fundao pblica, sociedade de economia mista e empresa pblica.

Captulo VIII Do Direito de Petio Art. 104. assegurado ao servidor o direito de requerer1,2,3 aos Poderes Pblicos, em defesa de direito o u interesse legtimo.
Vide CF/88, art. 5, XXXIV. a

1-O artigo 104 contempla o conhecido direito de petio, prerrogativa constitucional que

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

nos assegura um canal de comunicao com o Estado. Neste sentido, trata-se de um direito que se inspira no princpio republicano, do qual derivam os princpios da acessibilidade e da publicidade. O artigo 5, inciso XXXIV, da Lei Maior confere fundamento direto e explcito ao direito de petio, pois nele se l que:so a todos os assegurados, independentemente do pagamento de taxas: a) o direito de petio aos poderes pblico e em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. b) A obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal.

2-Peticionar significa exercer o direito de requerer, solicitar e at mesmo de denunciar.

Da o carter instrumental desse direito. O direito de petio se constitui no meio ou na forma pela qual o cidado defende e protege um bem jurdico de seu interesse. Portanto, trata-se de direito subjetivo de ndole formal, posto disposio que qualquer titular de bens e interesses protegidos pela ordem jurdica. Pelo direito de petio o peticionrio encaminha um pedido ao rgo pblico competente no sentido de que sejam tomadas as providncias necessrias para a normalizao de uma situao jurdica, que ser narrada pelo instrumento. Por isso, o peticionrio pode funcionar como requerente, solicitante ou mesmo denunciante por se valer de uma representao. Como requerente, solicitante ou suplicante, o peticionrio funciona como algum que busca o reconhecimento de um direito, de uma prerrogativa. Como denunciante, ou representando, o peticionrio protesta pela instaurao de procedimento apuratrio para levantar dados quanto materialidade de eventual fato infracional e sua respectiva autoria, para ento ser aplicada a penalidade cabvel.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

3-Dependendo da situao o direito de representao aos Poderes Pblicos ora


assume carter de faculdade ora de dever. O direito constitucional, na locuo do 37, 3, enfoca a questo sob a tica da faculdade, da capacidade, da prerrogativa. Ou seja, o cidado pode exercer ou no o

119

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


direito constitucional de representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder, segundo sua convenincia e interesse. Outra a perspectiva do direito de representao quando relativa pessoa do servidor pblico federal. Nos termos do inciso XII do art. 116 da Lei n 8.112/90, dever do servidor representar autoridade administrativa competente quando tiver cincia de um fato infracional que se tornou dele conhecido em razo do exerccio de suas atribuies. Assim, o regime jurdico do direito de representao se mostra distinto de acordo com o seu fundamento normativo e destinatrio. Se fundamentado na Constituio da Repblica, a regra dirigida aos usurios do Servio Pblico e seu tratamento de carter facultativo. Se o fundamento for baseado na Lei n 8.112/90, o destinatrio o servidor, vinculando-o numa situao de dever. Do exposto, conclui-se que o regramento incidente sobre o direito de representao pode ser de duas naturezas: discricionrio ou vinculado. No primeiro caso, trata-se do regime jurdico que recai sobre os cidados em geral. No segundo caso, trata-se de regime jurdico incidente sobre a pessoa do servidor.

Art. 105. O requerimento ser dirigido autoridade competente1,para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente.
Vide CF/88, art. 116, XII e se u P.nico e art. 177

1- Embora seja uma observao bvia, ressalte-se que a autoridade a que se refere o
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

enunciado do art.105 administrativa e no judicial. A dinmica procedimental estabelecida pelo artigo em epgrafe exige que se o peticionrio estiver requerendo algo que ultrapasse a esfera de atribuies de sua chefia imediata, seja a petio endereada autoridade competente para a soluo do feito, porm encaminhada por intermdio da sua prpria chefia imediata. Ou seja, numa escala hierrquica ascendente representada subseqentemente pelas autoridades A, B e C, e supondo o requerente subordinado autoridade A, e sendo a matria da alada de competncia da autoridade C, dever a petio ser a ela endereada, entretanto encaminhada pela autoridade A.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 106. Cabe pedido de reconsiderao1 autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. Pargrafo nico. O requerimento e o pedido de reconsiderao de que tratam os artigos anteriores devero ser despachados no prazo de 5 (cinco) dias e decididos dentro de 30 (trinta) dias. 1-O pedido de reconsiderao uma espcie de recurso administrativo dirigido prpria
autoridade que indefere a petio inicial. Esta dinmica procedimental justificvel. Ora, se a petio originariamente endereada autoridade que dispe dos predicados jurdicos e tcnicos necessrios para a soluo do feito, de bom tom que mesma autoridade seja dada nova

120

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


oportunidade de apreciao do mrito da questo, caso tenha indeferido a pea inicial. Se o recurso fizesse o processo administrativo subir para o exame de uma nova autoridade, embora superior quela contra quem se insurgiria o recurso, estaria o processo se distanciando da autoridade administrativa que realmente dispe dos elementos necessrios para solucionar a questo. Assim, o processo administrativo segue uma lgica distinta daquela aplicada ao recurso judicial, onde se encaminha o feito para magistrados que militam na rea do tema recorrido e so dotados de maior experincia que o juzo a quo (donde provm o processo).

Art. 107. Caber recurso: I - do indeferimento do pedido de reconsiderao; II - das decises interpostos. sobre os recursos sucessivamente

1o O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. 2o O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. Art. 108. O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 30 (trinta) dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. Art. 109. O recurso poder ser recebido suspensivo, a juzo da autoridade competente. com efeito

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pargrafo nico. Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. Art. 110. O direito de requerer prescreve: I - em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho; II - em 120 (cento e vinte) dias, nos demais casos, salvo quando outro prazo for fixado em lei. Pargrafo nico. O prazo de prescrio ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. Art. 111. O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio. 121
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Art. 112. A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. Art. 113. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Art. 114. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. Art. 115. So fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos neste Captulo, salvo motivo de fora maior.

Ttulo IV Do Regime Disciplinar1,2 1-O Ttulo IV se dedica ao tema regime disciplinar. Suas regras regulam o poder administrativo denominado disciplinar. Considera-se poder disciplinar a faculdade reconhecida ao administrador pblico para prevenir e reprimir a prtica de infrao disciplinar no mbito interno da Administrao. Trata -se de um poder de carter instrumental e regido pelo direito administrativo com o propsito de preservar os pilares da organizao administrativa pblica calado nas noes de hierarquia e disciplina. A Administrao Pblica dirigida por agentes que no ostentam a condio de donos da mquina pblica, at porque segundo preceito constitucional fundamental todo poder emana do povo (p.nico do art.1 o da CF/88) e em seu nome exercido. Nestes termos, com o propsito de resguardar o respeito hierrquico entre os agentes que compem o tecido da Administrao so estabelecidas as regras disciplinares que cobem a prtica de infraes funcionais, sejam elas de natureza leve, mdia ou grave. Em ltima instncia, podemos dizer que a previso das regras disciplinares cotejadas com o princpio da impessoalidade visa, na verdade, a preservao da identidade e autonomia funcional da prpria Administrao. No se trata de ter em conta a relao intersubjetiva direta existente entre autoridade e subordinado, mas sim de manter intacto o aparelho estatal para que realize o seu mister isento de impregnaes pessoais que o desviam de sua meta optata . 122
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Portanto, a existncia de um sistema de regras especificamente voltado disciplina da conduta funcional dos agentes pblicos, prevendo os seus deveres, as proibies, a responsabilidade as penalidades e o processo de imputao e aplicao de penalidade, constitui um escudo onde se busca proteger os interesses da prpria Administrao, que por sua vez tem a responsabilidade de ser a guardi dos interesses, bens e valores pblicos. 2-Lamentavelmente, o legislador no foi proficiente na evoluo dos temas que compem a Lei n 8.112/90. Teria sido de melhor tcnica e de boa didtica a apresentao de um captulo vestibular no qual encontrssemos o conceito jurdico-administrativo do que seja poder disciplinar, infrao disciplinar, competncia funcional para apurao da irregularidade, instrumentos de apurao, etc. A doutrina, por exemplo, define infrao disciplinar como sendo a conduta comissiva ou omissiva, dolosa ou culposa, que compromete a hierarquia e a disciplina, a dignidade e o decoro da administrao, a eficincia don servio ou o patrimnio pblico. Eis a, doutrinariamente, o contedo jurdico da infrao disciplinar. Esse discurso deveria ter sido assumido pelo legislador estatutrio, positivando-o.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Captulo I Dos Deveres


(Vide Decreto 1.171/95)

Art. 116. So deveres do servidor1,2,3: I - exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo; II - ser leal s instituies a que servir; III - observar as normas legais e regulamentares; IV - cumprir as ordens manifestamente4 ilegais; V - atender com presteza: a) ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas, ressalvadas as protegidas por sigilo; b) expedio de certides requeridas para defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal;
(Vide CF, Art. 5, XXXIV, a e 37, 3)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

superiores,

exceto

quando

c) s requisies para a defesa da Fazenda Pblica; VI - levar ao conhecimento da autoridade superior irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo; as

123

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


VII - zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico; VIII - guardar sigilo sobre assunto da repartio; IX - manter conduta compatvel com a moralidade administrativa; X - ser assduo e pontual ao servio;
(vide art.44, I e II)

XI - tratar com urbanidade as pessoas; XII representar5 contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. Pargrafo nico. A representao de que trata o inciso XII ser encaminhada pela via hierrquica e apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada6, assegurando-se ao representando7 ampla defesa.
(Vide arts. 104 e 105)

1-O caput do art. 116 refere-se a servidor, deixando claro, assim, que as disposies contidas nos incisos so pertinentes, tambm, para os titulares de cargos em comisso. Ou seja, no se deve fazer uma leitura restritiva do elenco de incisos que compem o art. 116.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Por certo, os deveres consignados neste artigo so exigveis de qualquer agente que ostente a condio de servidor, seja titular de cargo efetivo ou em comisso. Inclusive, podemos afirmar que os titulares de cargos em comisso tm um grau de responsabilidade maior quanto ao cumprimento desses deveres em razo da funo destacada que exercem. Ostentar a condio de chefe, diretor ou de assessor implica o nus de esmerar na conduta para servir de exemplo para os subalternos e preservar a autoridade para cobrar um comportamento adequado do subordinado, uma vez que o prprio superior as cumpre. O zelo da chefia quanto disciplina de seu comportamento esmerado e exemplar recebe o nome de exao. A falta de exao por parte da chefia justifica a sua eventual exonerao do cargo em comisso ou dispensa da funo comissionada/gratificada. E dependendo da existncia de um resultado lesivo decorrente da falta de exao, pode vir a justificar at a aplicao da destituio, medida punitiva imposta apenas aos chefes, diretores ou assessores.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

124

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2-O elenco de deveres apresentado pelo artigo 116 no tem carter exaustivo, admitindo a Lei n 8.112/90 que outros instrumentos jurdicos estabeleam novos deveres. Admite-se, inclusive, que haja a previso de determinados deveres exigveis apenas de certa categoria funcional, por fora da natureza peculiar das suas atribuies, como o caso, por exemplo, da Lei n 4.878/65 que dispe acerca da categoria dos policiais federais. O artigo 129 do Estatuto dos Servidores Federais contribui para essa linha de raciocnio. O texto deste artigo ao enunciar que a advertncia ser aplicada por escrito nos casos ........ e de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna (grifo nosso), testemunha o fato de que outros deveres podero estar previstos em diploma normativo distinto da Lei n 8.112/90.

3-A inobservncia dos deveres contidos neste art. 116 acarretar a aplicao da penalidade de advertncia, conforme disposio estabelecida pelo art. 129, desde que no justifique a imposio de penalidade mais grave.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

4-Entre os itens que representam os deveres do servidor federal, destacamos o inciso IV em funo da reflexo que deve ser feita quanto aos limites de seu regramento. Dizer que dever do servidor obedecer s ordens superiores, exceto as manifestamente ilegais, evidencia a noo do dever de obedincia. Tal dever deriva do princpio hierrquico e se impe como valor nsito existncia da prpria Administrao. Ou seja, mesmo que a Lei n 8.112/90 no trouxesse a previso expressa nesse inciso IV, tal dever se imporia por natureza. Por outro lado, tal dever no vai a ponto de justificar a obedincia cega e imponderada. O subalterno no se exime de eventual responsabilidade por dano causado Fazenda ou a terceiros em funo de sua conduta, sob o argumento de que teria agido de determinada maneira em respeito e cumprimento de ordem emanada de autoridade superior. Na verdade, a ordem jurdica se vale de um critrio de razoabilidade e ponderao que exige do comportamento de qualquer pessoa a percepo do bom senso. Por isso o dispositivo claro ao excepcionar as ordens manifestamente ilegais. Ou seja, as ordens evidentemente, inequivocamente, abertamente, indubitavelmente, claramente ilegais no podem ser cumpridas a pretexto de obedincia hierrquica. Entende o direito que quando fatos dessa natureza acontecem a vontade do agente adere vontade daquele que determinou a ordem, fundindo-se numa s, sendo ambos considerados autores da infrao.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

125

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


5-A representao a que se refere o inciso XII se cristaliza no exerccio do direito de petio. Assim, a petio no s veicula os interesses de conquistas e reconhecimento de direitos, como tambm se presta ao exerccio do dever de delatar, de denunciar a ocorrncia de uma ilegalidade, omisso ou abuso de poder. Trata-se da petio de representao.

6-O pargrafo nico do art. 116 informa que o instrumento de representao dever ser dirigido autoridade competente para apurao do fato e conseqente aplicao de penalidade, e determina que a tramitao da pea se verifique em obedincia via hierrquica. Assim, cabe ao representando apresentar a sua representao chefia imediata e dirigi-la autoridade superior quela contra a qual imputada a responsabilidade pelo ato ilegal, omissivo ou abusivo. Uma indagao que sempre se faz a seguinte: e se houver um bloqueio deliberado por parte da autoridade por intermdio de quem se encaminha a petio, ou seja, e se a autoridade engavetar o instrumento? A rigor, tal procedimento encerra nova tipicidade infracional sujeita a apurao e penalidade, inclusive criminal. Por outro lado, a existncia de rgos protocolares tem como um de seus escopos funcionais, exatamente, conferir autonomia tramitao das peas e instrumentos que circulam pelas reparties pblicas. Desse modo, o impetrante da petio tem normalmente em seu poder uma contra-f, inclusive com autenticao indicando que o instrumento confere com o original, para demonstrar a existncia da petio.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

7-Queremos deixar o registro da curiosa redao do pargrafo nico do art. 116, que se refere ao represenTANDO, ou seja, aquele que est cumprindo com o dever de denunciar. A curiosidade est no fato de que o direito de defesa classicamente reconhecido ao represenTADO. Todavia, os acusados em geral j tm consagrado esse direito no corpo da Constituio Federal, art. 5 o , inciso LIII. A previso legal de um direito de defesa ao reepresentando deriva da preocupao que o legislador tem de evitar o argumentado por aquele que tem o dever representar e no o faz sob a alegao de temor ou receio de sofrer retaliaes, especialmente em se tratando de uma representao feita contra a sua chefia imediata. A lei, assim, para no ver sucumbir o seu interesse de ver a ordem administrativa preservada, subtrai daquele que tem o dever de representar, em funo da previso expressa do direito a ampla defesa ao representando, o argumento de que no cumpriu com o disposto no inciso XII do art. 116 em funo do medo ou temor de ser prejudicado.

126

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Captulo II Das Proibies Art. 117. Ao servidor proibido1: I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; III - recusar f a documentos pblicos;
(Vide CF, Art.19, II)

IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional o u sindical, ou a partido poltico;
(Vide CF, Art.5, XX; Art.8, caput e inciso V)
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, salvo a participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros, e exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio;
Redao dada ao inciso X pela Lei n 11.094, de 13.01.05

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro;
(Vide Cdigo Penal, Art.321)

XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; XIII - aceitar estrangeiro; comisso, emprego ou penso de estado

127

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; XV - proceder de forma desidiosa; XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias; XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho; XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado.
Inciso includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1-No Captulo V teremos oportunidade de comentar os dispositivos que determinam as penalidades de advertncia quanto infringncia para com as regras de proibio contidas no art. 117, incisos I a VIII e XIX, bem como a demisso no caso de violao dos incisos IX a XVI. Por ora o nosso propsito o de alertar o estudante da necessidade de iniciar-se, j, um trabalho de memorizao das infraes e correspondentes penalidades. Assim:
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

h Incisos I a VIII e XIX h Incisos XIX a XVI h Incisos XVII e XVIII

ADVERTNCIA (art. 129) DEMISSO (art. 132, XIII)

SUSPENSO, devendo-se observar, porm o grau da leso produzida no caso concreto (art.130, 2 a parte).

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Captulo III Da Acumulao Art. 118. Ressalvados os casos previstos na Constituio1, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos.
(vide CF/88, art. 37, XVI) (Vide Art.132, XII)

1-No nosso livro intitulado Comentrios Constituio, tivemos oportunidade de tecer algumas consideraes acerca do tema acumulao de cargos pblicos. Transcrevemos abaixo as apreciaes que fizermos ao inciso XVI do art. 37 da Lex Mater. 128
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


CF/88 - XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos1,2,3,4, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI5 : a) b) a de dois cargos de professor; a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico;

c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas;


Alnea cdo inciso XVI com nova redao dada pela Emenda Constitucional 34, de 13 de dezembro de 2001.

1-A anlise detida do dispositivo revela que a regra inicia seu discurso informando ser vedada a acumulao. Logo, diante do tema jur dicoadministrativo concernente acumulao remunerada de cargos pblicos o raciocnio deve observar o carter proibitivo da regra. Ou seja, se formos perguntados quais so os cargos remunerados passveis de acmulo na Administrao Pblica, devemos responder, incontinenti: nenhum, pois esta a regra. Entretanto, devemos obtemperar a anlise desse tema com a seguinte observao: normalmente quando se fala em acumulao remunerada de cargos, tem-se em mente a acumulao de cargos pblicos efetivos. Ocorre que a expresso acumulao de cargos pblicos, a rigor, no limita o seu alcance aos cargos efetivos, admitindo em seu contexto a figura do cargo em comisso. Este ngulo de anlise, porm, faremos na prxima caixa.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Agora, nos interessa centrar nossa ateno no carter proibitivo da regra, no mbito dos cargos efetivos. Assim, de regra, nenhum cargo pblico (efetivo) passvel de acmulo, para fazer observar a disposio contida no inciso XVI do art. 37. As hipteses de acumulaes remuneradas mencionadas neste inciso tm carter excepcional e exigem, para que a exceo se mostre possvel, o preenchimento de dois requisitos, um objetivo e outro subjetivo.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Objetivo Requisitos para acumulao Subjetivo

O requisito objetivo, por sua vez, exige a verificao de dois aspectos, um de ordem natural e outro de ordem jurdica, sendo que aquela precede a esta. O primeiro aspecto objetivo para eventual acumulao de ordem natural e consiste na verificao da compatibilidade de horrios. Note-se que se trata de um requisito contra o qual as regras de direito no podem se opor ou negligenciar. Uma pessoa, evidentemente, no pode estar em dois lugares ao mesmo tempo.

129

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Ainda no campo do requisito objetivo, impe-se a constatao dos cargos objeto de acumulao. Somente so acumulveis: a) os cargos efetivos que operem suas atividades na rea de sade, com profisso regulamentada; b) professor; c) cargos tcnico ou cientfico. Assim, se a ordem jurdicoconstitucional (direito objetivo) restringe as hipteses de exceo regra de proibio de acumulao a estes casos, imperativo o preenchimento desse requisito de ndole objetiva. Natural compatibilidade de horrios Objetivo Requisitos para acumulao Subjetivo Jurdico espcies de cargos efetivos

Portanto, a simples titularidade de certos cargos pblicos (professor, mdico, etc.) no torna admissveis as acumulaes remuneradas. Antes de mais nada, necessria a verificao da compatibilidade de horrios. Uma vez constatada essa compatibilidade, passa-se ao exame da natureza dos cargos envolvidos. Preenchidos os requisitos objetivos, busca-se a satisfao do requisito subjetivo, ou seja, a pessoa que pleiteia a acumulao remunerada de cargos pblicos efetivos realmente titular desses cargos. A natureza proibitiva da acumulao remunerada de cargos vem, inclusive, evidenciada na legislao infraconstitucional em ttulo apropriado ao regime jurdico do tema. Por exemplo, tanto na Lei dos servidores federais (Lei n 8.112/90), quanto na Lei dos servidores do Estado do Rio de Janeiro (Decreto-lei n 220/75), o assunto vem regrado no ttulo dedicado ao regime disciplinar. Esse ttulo concentra regras de natureza proibitiva e limitativa, pois nele encontramos o elenco dos deveres, das proibies, das responsabilidades e das penalidades aplicveis aos respectivos servidores. 2-Na caixa anterior dissemos que a to-s locuo vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos no nos autoriza a, de imediato, inferir que os cargos pblicos a que se refere o inciso sejam relativos aos cargos pblicos efetivos. De fato, h duas espcies de cargos pblicos, os efetivos e os em comisso. Aqueles identificam os agentes administrativos profissionais de Administrao Pblica e que mantm vnculo de carter permanente com a entidade de direito pblico (estatal, autrquica ou fundacional) que o admitiu em seus quadros. J os titulares de cargo em comisso exercem atividades ligadas direo, chefia ou assessoramento, as quais no se revestem de carter permanente quanto sua titularidade. No que tange acumulao, por fora da regra contida no inciso V desse artigo 37, sabe-se que um percentual mnimo dos cargos em comisso existentes na administrao deve ser reservado a quem for titular de cargo efetivo. Nestes termos, verifica-se que o referido inciso V no s admite a acumulao do cargo 130
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


efetivo com o cargo em comisso, como cria uma reserva mnima para tal acumulao. Assim, deduz-se que os cargos pblicos passveis de acumulao aos quais se refere o contexto do inciso XVI em destaque, so do tipo efetivo. Por outro lado, essa constatao de que os cargos pblicos mencionados na primeira parte do inciso XVI so do tipo efetivo tambm pode ser deduzida do corpo do prprio inciso, pois as hipteses de exceo regra de proibio de acumulao se projetam, sempre, em cargos do tipo efetivo. Professor, cargos na rea de sade com profisses regulamentadas, cargo tcnico ou cientfico so hipteses de cargos cuja atividade subalterna e de carter permanente, logo, efetivos. 3-Neste comentrio gostaramos de chamar ateno para um fato com o qual rotineiramente nos deparamos em sala de aula. Quando o presente inciso objeto de anlise, alguns alunos nos advertem que as hipteses de acumulao consignadas no presente inciso XVI no so as nicas. Haveria ainda os casos dos magistrados (art. 95, P.nico, I,in fine) e membros do Ministrio Pblico (art. 128, 5,II,d,in fine), que podem acumular com o cargo de professor. Alertam, ainda, para a hiptese do vereador, pois que este pode acumular com outro cargo administrativo qualquer, em face do que dispe o art. 38, inciso III. No h como negar a existncia desses casos de acumulao. Contudo, tais hipteses representam modalidades distintas de acumulao em relao a estas registradas nesse inciso XVI do artigo 37.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Observe-se que os casos de acumulao aqui consignados referem-se a dois cargos de agentes pblicos administrativos, e naqueles casos de magistrados, membros do MP e vereadores a acumulao refere-se a um cargo de agente administrativo (que seria o de professor) com outro de agente poltico. Por isso, no de bom tom a equiparao das hipteses, pois uma trata de acumulao homognea/homloga (agente administrativo + agente administrativo) e a outra de acumulao heterognea/heterloga (agente poltico + agente administrativo), considerando a natureza dos cargos. O lembrete de que existem outros casos de acumulao dispersos pela Constituio at proveitoso, porm, com a ressalva de que possuem uma razo justificvel para no terem sido registrados no corpo do inciso XVI do artigo 37. Por sinal, existem ainda dois outros casos dentro da Constituio. Observe que o artigo 73, 3 determina que os Ministros do Tribunal de Contas da Unio tero as mesmas garantias, prerrogativas, impedimentos, vencimentos e vantagens dos Ministros do Superior Tribunal de Justia (grifo nosso). Assim, se os ilustres magistrados do STJ tm o direito de exercer o magistrio em acumulao remunerada de cargos, desde que comprovada a compatibilidade de horrios, o mesmo se opera em favor dos Ministros do TCU. Portanto, trata-se de mais um caso de acumulao heterognea. Outro caso de acumulao homognea encontra fulcro no ADCT, artigo 17, 2, onde se preservou o direito dos profissionais (quaisquer que fossem) que antes do advento da Constituio de 1988 tivessem adquirido dois cargos pblicos na rea de sade. 131
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

4-A acumulao pode operar-se entre cargos da mesma esfera administrativa, ou de esferas administrativas distintas. Ou seja, possvel que ambos os cargos pertenam ao mbito da Administrao Federal, ao da Administrao Estadual/Distrital ou ao da Municipal. Outrossim, a acumulao pode dar-se entre cargos vinculados a administraes distintas, ou seja, entre administraes diversas. 5-Este trecho incorporado pela Emenda Constitucional n 18/98 ajusta a redao aplicao dos tetos de remunerao tambm s situaes de acumulao de cargos, ou seja, soma de remuneraes recebidas em virtude de cargos acumulados. 1o A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios.
(vide CF/88, art. 37, XVII)

2 A acumulao de cargos, ainda que lcita1, condicionada comprovao2 da compatibilidade de horrios.

fica

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1-A acumulao remunerada de cargos pblicos, como fato infracional, sujeita o servidor infrator a processo administrativo disciplinar de rito sumrio, nos termos da regra contida no artigo 133 deste Estatuto, o qual concluindo pela responsabilidade, justifica a aplicao da penalidade de demisso.

132

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-Depreende-se da regra averbada no pargrafo 2 do art. 118 da Lei n 8.112/90 que para se demonstrar a compatibilidade de horrios vrios critrios e fatores podero ser considerados, entre eles o tempo de deslocamento de uma atividade para a outra. 3o Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade.
(Vide CF/88, art. 37, 10) Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Art. 119. O servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso, exceto no caso previsto no pargrafo nico do art. 9, nem ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pargrafo nico. O disposto neste artigo no se aplica remunerao devida pela participao em conselhos de administrao e fiscal das empresas pblicas e sociedades de economia mista, suas subsidirias e controladas, bem como quaisquer empresas ou entidades em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha participao no capital social, observado o que, a respeito, dispuser legislao especfica.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 120. O servidor vinculado ao regime desta Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese em que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles, declarada pelas autoridades mximas dos rgos ou entidades envolvidos.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

133

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Captulo IV Das Responsabilidades1,2,3

1-O presente Captulo cuida do tema relativo a responsabilidade do


servidor, ou seja, trata da imputao atribuda ao agente pblico pelos danos decorrentes do exerccio irregular de suas atribuies. A responsabilidade argida contra o servidor deriva da prpria responsabilidade do Estado em face do cliente e usurio do servio pblico. Como qualquer outro sujeito de direito, o Estado deve responder pelos danos que seus agentes causarem, nessa qualidade, a terceiros. A base desse raciocnio encontra-se na Teoria da Imputao (Otto Gierk). Da a disciplina estatutria no poder se subtrair regulao da responsabilidade do servidor.

2-Podemos tomar como conceito genrico que responsabilidade a


imputao atribuda a algum pela causao de um certo dano a outrem. Assim, responsabilizar algum imputar-lhe a condio de causador de uma leso sofrida por algum, devendo por isso arcar com o nus do prejuzo gerado.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

3-A Constituio Federal de 1988 disciplina o tema acerca da


responsabilidade civil (patrimonial) do Estado no artigo 37, 6. Discorre este dispositivo constitucional que as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadora de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. Esta redao consagra a teoria do risco administrativo, onde a responsabilidade do Estado aferida em plano objetivo e a do servidor em plano subjetivo. O que isso significa? Primeiramente, mister conhecermos o sentido jurdico do termo responsabilidade. Responsabilidade o encargo que recai sobre o autor de determinada ocorrncia por ter sido o causador material de certo fato lesivo. Estabelecido o nexo entre causa e resultado, pode-se falar em responsabilidade. A responsabilidade, entretanto, pode ser aferida pelo processo objetivo ou subjetivo. 134
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


No primeiro caso, basta a simples demonstrao do nexo existente entre causa e resultado. Exemplo disso: se soltarmos uma pedra do alto de uma ponte bvio que ela cair. Na responsabilidade objetiva, portanto, os fatores causais, as circunstncias e contingncias que envolvem a causa so de menor expresso. A responsabilidade atribuda, assim, friamente, ao causador material do resultado, no importando os motivos causais. Na responsabilidade subjetiva imprescindvel a investigao de fatores subjetivos, tais como a previsibilidade, a evitao, o dolo, a culpa, etc. Portanto, demonstrado que suposto autor no agiu com dolo, ou com culpa, nem teve oportunidade de evitar o resultado, por imprevisvel, no h que se falar em responsabilidade daquele agente. A ttulo de registro, dolo a vontade livre e consciente dirigida a produo de determinado resultado. Comumente se afirma que dolo a inteno. Esta fo rma de entendimento limitada e imprpria. A inteno constitui elemento de foro ntimo e sua subjetividade no representa nenhum valor afervel para o mundo do direito enquanto no exteriorizada em atos concretos. Culpa a falta para com o dever de cuidado. Na culpa o sujeito age de forma estabanada, sem a devida cautela.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 121. O servidor administrativamente1 pelo atribuies2.

responde exerccio

civil, penal e irregular de suas

1-A responsabilidade civil de cunho patrimonial. A responsabilidade


penal de natureza criminal ou contravencional. A responsabilidade administrativa de implicao funcional.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

2-O enunciado contido no art. 121 muito claro ao estabelecer como


elemento causal da responsabilizao contra o servidor o exerccio irregular de suas atribuies. Nestes termos, somente se deve imputar responsabilidade contra o servidor na medida em que o agente pblico macula a imagem da Administrao Pblica com o seu comportamento funcional inadequado. No se encontrando no exerccio de suas funes, seu comportamento como pessoa comum no pode, a princpio, se relacionar com a sua condio de servidor.

135

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo1, doloso ou culposo2, que resulte em prejuzo3 ao errio ou a terceiros.

1-A responsabilidade decorre da imputao feita a algum pela causao


de um dano a outrem. A ao causadora, por sua vez, pode ser realizada de forma ativa (fazer) ou passiva (no fazer). O ato comissivo indica um comportamento ativo; por outro lado, o ato comissivo se configura por um comportamento passivo (non facere). Curiosa a imputao decorrente de um comportamento omissivo, pois bem verdade que, segundo as leis da natureza, do nada, nada surge. Mas para o Direito o non facere tem relevncia jurdica, notadamente quando o agente pblico tem o dever de impedir a ocorrncia do resultado lesivo. Em nada fazendo quando lhe era devido e possvel fazer, o dano resultante ser percebido como fruto da sua inrcia, imputado-se-lhe a responsabilidade nos termos do que estabelece o Estatuto Funcional.

2-O dolo e a culpa so os elementos subjetivos da ao causadora de


um dano.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

O dolo representado pela vontade dirigida do agente produo de um certo resultado. A culpa, por sua vez, caracteriza-se pela falta para com o dever de cuidado ante um fato lesivo previsvel e evitvel.

3-O prejuzo civil a que se refere o caput do art. 122 deve conter
expresso patrimonial. Assim, no importa se a natureza especfica do dano de ordem material, moral ou imagem, pois que em qualquer dessas hipteses aplicvel o preceito constitucional do artigo 5 incisos V e X, conforme o caso. 1 A indenizao de prejuzo dolosamente causado ao errio somente ser liquidada na forma prevista no art. 46, na falta de outros bens que assegurem a execuo do dbito pela via judicial. 2 Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva1 .

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

136

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90 4-Denomina-se ao regressiva o direito subjetivo reconhecido a algum
que se torna credor por ter ressarcido prejuzos causados por outrem. Assim, o Estado indenizando vtima pelos danos causados dolosa ou culposamente por seu agente, que agindo irregularmente diante do exerccio de suas atribuies, vem causar dano a outrem.

3 A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida.
(Vide CF/88, art. 5, inciso XLV)

Art. 123. A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade1,2,3.

1-A

responsabilidade penal tratada neste dispositivo exige, basicamente, que o autor do crime ostente a qualidade de servidor pblico. Portanto, este artigo ao tratar da responsabilidade penal do servidor no est se referindo a qualquer crime, uma vez que nem todos os crimes exigem a qualidade de servidor para ser praticado.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

O dispositivo refere-se aos crimes tais como: condescendncia criminosa, peculato, corrupo passiva, prevaricao, concusso, etc. So crimes que para serem praticados exigem uma especial condio social por parte do agente para pratic-los. Assim, nestes casos, fundamental a condio jurdica de servidor pblico para que o agente seja considerado sujeito ativo do delito, ressalvados os casos especiais de participao consciente do particular em conluio com o servidor. Tecnicamente, esses crimes so denominados crimes prprios quanto ao sujeito ativo.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

2-Outro registro importante: em Direito Administrativo, fala-se das


infraes de natureza civil e penal como questo conseqencial. O interesse do Direito Administrativo pelas infraes de ordem civil e penal decorre da conexo que o fato infracional estabelece entre as mltiplas reas do Direito. Ou seja, de um s fato pode-se investigar a responsabilidade civil, penal e administrativa. Por essa razo a disposio contida no art. 125 que informa as sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si.(grifo nosso)

137

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90 3-Para ilustrar o sentido pretendido pela norma do artigo 123 ao
mencionar a expresso nessa qualidade, convm deixarmos o registro do crime de sonegao fiscal, capitulado na Lei n 4.729/65, perpetrado com a participao de funcionrio pblico na atividade fiscal do tributo sonegado. Reza o pargrafo 3 do artigo 1 do citado diploma que o funcionrio pblico com atribuies de verificao, lanamento ou fiscalizao de tributos, que concorrer para a prtica do crime de sonegao fiscal, ser punido com a pena deste artigo, aumentada da tera parte, com a abertura obrigatria do competente processo administrativo.(grifo nosso)

Art. 124. A responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. Art. 125. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si1,2 .

1-As cominaes so previses legais de penalidades.


s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Comumente v-se as pessoas empregando o termo cominar com o sentido de aplicar. Isso um erro. Observe o famoso dispositivo constitucional e penal que diz no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal. Portanto, um erro falar-se que o juiz cominou a pena de tanto tempo ao condenado, pois o juiz no comina pena. Essa atribuio pertence esfera de competncia do legislador.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

2-A infrao cometida pelo agente no exerccio irregular de suas


atribuies pode afetar interesses de ordem civil e penal, alm da administrativa. As autoridades judiciais e administrativas competentes para a apurao do fato no guardam, entre si, hierarquia. Sendo assim, no h predominncia de uma sobre a outra. A autoridade judicial no precede administrativa. Assim como a autoridade judicial penal no guarda qualquer supremacia sobre a autoridade judicial civil. Por uma questo de ordem, e para se evitar decises dispares, quando as mesmas tm o mesmo objeto material que motiva as persecues cabveis em cada esfera, existem previses normativas em diplomas processuais que admitem o sobrestamento de um feito, para que se aguarde o desfecho de um outro. Isso, porm, no nos autoriza a inferir 138
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


que exista qualquer espcie de hierarquia de uma instncia sobre a outra. Para ilustrarmos a percepo de que, de fato, no se pode falar em hierarquia ou precedncia de um procedimento em relao ao outro, valemo-nos das disposies da Lei n 4.898/65, que regula o direito de representao e o processo de responsabilidade civil, penal e administrativa. Neste documento, o artigo 7, pargrafo 3 apresenta a seguinte redao: o processo administrativo no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a deciso da ao penal ou civil. Em outra passagem deste referido diploma legal, artigo 9, l-se que simultaneamente com a representao dirigida autoridade administrativa ou independentemente dela, poder ser promovida, pela vtima do abuso, a responsabilidade civil ou penal ou ambas, da autoridade culpada. Por outro lado, basta pensamos na forma de provimento denominada reintegrao (art. 28 deste Estatuto) que teremos a confirmao de que, realmente, a deciso administrativa de demisso no tem que aguardar, necessariamente, a deciso judicial (notadamente penal), para operar os propsitos da Administrao em face da relao jurdica que mantm com o seu servidor.

Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria 1,2.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1-A absolvio criminal por negativa de fato ou de autoria condiciona a


deciso administrativa sobre o mesmo fato e autoria na esfera disciplinar. Todavia, a absolvio criminal por insuficincia de provas, permite a responsabilizao no foro administrativo, uma vez que a ordem administrativa no to exigente quanto a penal para a caracterizao da sua infrao disciplinar. Logo, as provas produzidas no foro penal podem ser consideradas insuficientes pelas regras processuais penais, mas podem ser tidas como suficientes para a caracterizao da infrao funcional. Registre-se, tambm, que a absolvio criminal por negativa de fato no exime a responsabilidade administrativa por um outro fato infracional administrativo residual. Assim, algum pode ser absolvido por corrupo na esfera penal, o que condiciona a esfera administrativa a absolv-lo pelo mesmo fato, mas a deciso penal no impede sejam encontrados nos autos elementos caracterizadores de uma outra infrao disciplinar, administrativamente qualificada como infrao residual. Eis que, por exemplo, pode restar provas nos autos suficientes para a responsabilizao administrativa por negligncia funcional.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

2- sempre oportuna a meno disposio do Cdigo Civil de 2002,


que em seu artigo 935 corrobora a tese da independncia das 139
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


responsabilidades civil, penal e administrativa, mas salienta a influncia da deciso penal na esfera civil. O citado artigo 935 diz que: A responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo questionar mais sobre a existncia do fato, ou sobre quem seja o seu autor, quando estas questes se acharem decididas no juzo criminal.

Captulo V Das Penalidades Art. 127. So penalidades disciplinares1: I - advertncia; II suspenso2; III - demisso; IV - cassao de aposentadoria ou disponibilidade3; V - destituio de cargo em comisso; VI destituio4 de funo comissionada.

1-O elenco de VI incisos no de carter exaustivo. Ao contrrio do que


s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

habitualmente se apregoa, do que ousamos descordar data vnia, possvel aplicar-se uma penalidade administrativa ao servidor federal que no esteja prevista na Lei n 8.112/90. Para tanto, necessrio que tal penalidade venha prevista em lei, obedecendo-se assim o princpio da reserva legal no que tange s regras de carter punitivo.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

o caso, por exemplo, da Lei n 4.898/65, que regula o abuso de autoridade, onde existem dispositivos de ordem disciplinar ainda hoje aplicveis. Tambm temos outro exemplo no Estatuto dos Policiais Federais, institudo pela Lei n 4.878/65, onde encontramos insculpidas infraes e penalidades disciplinares prprias quanto ao sujeito ativo da infrao, ou seja, condutas ilcitas que para serem praticadas exigem a especial condio de servidor policial federal. Assim, no h impedimento jurdico para o estabelecimento de outras penalidades administrativas e que venha a recair sobre o servidor federal. Basta, na verdade, manter-se a obedincia ao princpio da reserva legal. Queremos ressaltar, entretanto, que esta uma colocao que nos convence, particularmente, e que nos faz entender como a correta. Todavia, em concurso pblico de mltipla escolha a tese provavelmente aceita seria aquela habitualmente apregoada, ou seja, a de que o elenco numerus clausus, sendo exaustiva a enunciao das espcies de penalidades aplicveis contra o servidor federal, no sendo possvel punir-se o servidor federal com sano diversa daquelas previstas em seu prprio estatuto. 140
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-Nesta caixa de comentrio gostaramos de deixar registrado o fato de


que a suspenso a que se refere o inciso II do artigo 127 de carter disciplinar, at porque inserta no Ttulo denominado Regime Disciplinar desta Lei. Todavia, o que ora nos interessa destacar o fato de que o legislador dispensou o uso do complemento disciplinar ao lado do substantivo suspenso. Como o art.127, inciso II, se encontra no Ttulo dedicado ao regime disciplinar, parece bvio que a suspenso nele consignada a suspenso disciplinar. Estamos nos preocupando com esse aspecto acerca do complemento oferecido ao vocbulo suspenso, porque eventualmente essa palavra pode ser utilizada no sentido de medida acautelatria, ou seja, no sentido de um afastamento preventivo do servidor submetido a uma investigao disciplinar, acusado da prtica de uma infrao funcional, e que esteja influenciando negativamente o desenvolvimento do processo apuratrio contra ele instaurado. Quando essa situao se configura a autoridade competente dispe do poder de afastar cautelarmente o indigitado por meio do afastamento preventivo (vide art.147), que pode ser tambm denominado de suspenso preventiva. Oficialmente, prestigiando a locuo utilizada por esta Lei, deve-se falar em afastamento preventivo, conforme o disposto no art. 147. Ora, sendo o afastamento preventivo uma medida acautelatria de carter impositivo, dela no podendo eximir-se o servidor afastado, sua dinmica semelhante empregada na suspenso disciplinar. Ambas implicam afastamento compulsrio do servidor de suas atividades funcionais, sendo que a suspenso disciplinar penalidade e supe a demonstrao da culpa do servidor, em processo disciplinar prprio, na prtica de uma infrao funcional. J o afastamento preventivo medida administrativa de natureza acautelatria, tomada durante o processo de apurao da infrao ou irregularidade. Nestes termos, alertamos para o fato de que em funo da semelhana entre os dois institutos (suspenso disciplinar e o afastamento preventivo), nada impede que a banca examinadora de um concurso federal se valha da expresso suspenso preventiva, querendo referir-se ao afastamento preventivo.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

3-Em relao espcie de sano disciplinar denominada cassao de

aposentadoria ou disponibilidade, oportuno ressaltar que disponibilidade no penalidade, mas sim um direito. A medida punitiva a cassao da disponibilidade. Disponibilidade direito constitucional do servidor pblico titular de cargo efetivo que tem seu cargo declarado extinto ou desnecessrio. A natureza jurdica, portanto, da disponibilidade a de um direito de 141
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


inatividade. Observe que no mesmo inciso temos a declarao da cassao da aposentadoria ou disponibilidade. Assim como a disponibilidade, a aposentadoria tambm se constitui num direito de inatividade. Deste modo, a penalidade a que se refere o inciso IV deste artigo 127 , substancialmente, a cassao do direito inatividade.

4-Em relao penalidade consignada nos incisos V e VI do art. 127


queremos chamar a sua ateno para o seguinte dado: o cargo em comisso e a funo comissionada so, essencialmente, funes de confiana, porque relativas s atividades de chefia, direo e assessoramento, conforme j explicado nos comentrios ao Ttulo I desta Lei. Assim, a destituio do cargo em comisso e a destituio da funo comissionada so espcies de uma medida punitiva genericamente denominada destituio de funo de confiana.

Art. 128. Na aplicao das penalidades sero consideradas1,2 a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pargrafo nico. O ato de imposio da penalidade mencionar sempre o fundamento legal e a causa da sano disciplinar3.
(Vide Pargrafo 2 do art. 165 e toda a Seo II do Captulo III do Ttulo V) (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

1-O artigo contempla o princpio da proporcionalidade da penalidade


imposta ao infrator tendo em vista o grau da lesividade do fato. Assim, por ocasio da lavratura da deciso administrativa de natureza punitiva, cabe autoridade competente considerar os aspectos ressaltados pelo art. 128, motivando e fundamentando a sua deciso. O ato administrativo punitivo deve ajustar-se necessria medida corretiva em relao ao mal causando pela infrao, no ficando aqum, nem alm da percepo razovel que legitima a aplicao de uma punio.
Se por um lado tem-se como ineficaz e improfcua a punio que no faz gerar no autor a sensao de que foi devidamente punido, por outro inaceitvel aquela medida sancionatria que ultrapassa o senso do justo e razovel para o caso concreto.

142

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90 2-A redao do presente dispositivo tambm fundamenta o princpio da
culpabilidade no mbito do regime disciplinar observado na Administrao Pblica. Assim, deve a imputao corresponder ao volume da culpa de cada agente em relao ao evento infracional. Neste sentido, caso a ocorrncia conte com a participao de dois ou mais agentes, a autoridade administrativa compete para a sano disciplinar deve ana lisar a dose de participao de cada agente, segundo a sua vontade e atuao no caso concreto, pois no se admite uma punio de ndole generalizante. O princpio da individualizao da pena tambm corrobora essa postura. Cada agente infrator deve responder de acordo com o volume da sua participao, sendo punido segundo o grau de sua culpabilidade. Um efeito processual, infelizmente esquecido pelo legislador ordinrio na redao do Estatuto, diz respeito competncia para processo e julgamento. Na hiptese acima retratada, por exemplo, onde temos dois ou mais agentes concorrendo na prtica da infrao administrativa, a despeito da penalidade variar segundo a culpabilidade de cada agente infrator, cabe autoridade competente para a aplicao da sano mais severa aplicar as demais sanes disciplinares contra os outros partcipes, a despeito de estes receberem penalidades mais brandas. Considerada esta questo processual, podemos afirmar que embora o art 142 estabelea uma regra padro de competncia para a aplicao das penalidades, esta ser ajustada s circunstncias daquele processo em que se tem um evento infracional envolvendo diversos agentes com graus de culpa distintos, o que faz manter a unidade do processo e do julgamento em funo da conexo, ou mesmo da continncia, conforme o caso.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

3-O pargrafo nico do art. 128 exige que a deciso administrativa


disciplinar seja motivada e fundamentada, ou seja, que haja a apresentao das causas de justificao e adequao da punio adotada (motivao), bem como a contextualizao do dispositivo legal que lhe d base jurdica punio (fundamentao).

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 129. A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna1, que no justifique imposio de penalidade mais grave.
(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

1-O artigo 129 fundamenta o raciocnio de que o elenco de deveres


apresentados pelos incisos do art 116 da Lei 8.112/90 no exaustivo, ou 143
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


seja, numerus clausus. Eis que as autoridades administrativas tm o poder administrativo de carter normativo (regulamentar ou ordinatrio) de estabelecer em documentos e atos prprios, observados os princpios constitucionais da legalidade e do devido processo legal, outros deveres a serem observados por seus subalternos, os quais sendo inobservados justificam a imposio da penalidade de advertncia.

Art. 130. A suspenso1,2 ser aplicada em caso de reincidncia 3 das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias.

1-A

penalidade denominada suspenso implica o afastamento compulsrio do servidor titular de cargo efetivo, com perda integral do vencimento e vantagens, bem como do tempo de servidor, correspondente aos dias em que estiver suspenso. Eis o perfil bsico dessa medida disciplinar: a) incidncia: servidor titular de cargo efetivo;
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

b) contedo: afastamento compulsrio; c) conseqncias: perda do pagamento e da contagem do tempo de servio correspondente aos dias de aplicao da penalidade;

2-A suspenso disciplinar no se confunde com a suspenso


preventiva, pois que esta possui natureza jurdica de medida acautelatria e aquela de penalidade disciplinar. Reportamos o leitor ao comentrio apresentado nmero 2 apresentado ao art. 127 para o esclarecimento desta questo. Uma observao complementar: a medida acautelatria administrativa denominada afastamento preventivo (art.147), referida por alguns autores e estatutos como suspenso preventiva, no comporta a sua converso em multa.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

144

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90 3-A reincidncia a que se refere o caput do art 130 deve ser entendida a

partir do seu cotejo com disposto no caput do artigo 131, ou seja, a reincidncia no se configura pela simples repetio da conduta punvel com a sano disciplinar de advertncia, mas sim pela repetio da infrao sujeita a penalidade de advertncia dentro do prazo do registro de uma infrao j anteriormente aplicada e consignada nos assentamentos funcionais do servidor infrator e que no tenha sido ainda cancelada. Assim, considerando-se, por exemplo, que o registro da aplicao da penalidade de advertncia permanece por 3 (trs) anos no assentamento individual do servidor infrator, caso este venha a cometer nova infrao disciplinar sujeita penalidade de advertncia aps o cancelamento do registro da penalidade anteriormente aplicada, a nova infrao ser punida com outra advertncia e no com suspenso, pois no basta a simples repetio da conduta infracional para efeito da caracterizao jurdica da reincidncia.

1 Ser punido com suspenso de at 15 (quinze) dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. 2 Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa1, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao2, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1-A multa medida punitiva de carter substitutivo que no desnatura


a aplicao da penalidade imposta ao servidor que tenha tido a sua suspenso disciplinar convertida em multa. Outrossim, registre-se que a multa no direito do servidor infrator. A Lei no defere ao servidor federal o direito subjetivo de invocar a aplicao da multa em substituio suspenso, pois se trata de discricionariedade administrativa. Como a suspenso disciplinar implica o afastamento compulsrio do servidor punido, pode ocorrer de a prpria chefia sair prejudicada com a situao, tornando-se alvo da prpria penalidade aplicada. Tomemos como hiptese exemplificativa a punio com suspenso de um servidor lotado em uma repartio constituda de poucos funcionrios. Com o afastamento compulsrio do servidor faz supor um aumento significativo da carga de trabalho para os demais colegas integrantes da repartio. Este aumento acaba por se traduzir numa punio indireta e indevida a estes que nada cometeram, justificando a converso da penalidade em multa para que o prprio servidor punido cumpra com o que lhe devido, recebendo menos do que seria adequado.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

145

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-Ao comentarmos acerca da natureza exemplificativa ou taxativa do rol


do art. 127 dissemos que pensamos particularmente tratar-se de um elenco no exaustivo. A despeito do que nos parece ser o pensamento predominante sobre o tema, ousamos humildemente divergir. Encontramos na figura da multa um outro argumento para entendermos que os seis incisos do artigo 127 no so realmente exaustivos. Ora se a multa penalidade, e , deveria estar no elenco do artigo 127, mais precisamente aps o inciso que declara a suspenso (127,II).

Art. 131. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados1,2 aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. Pargrafo nico. O cancelamento da penalidade no surtir efeitos retroativos3.

1-Aplicada a penalidade disciplinar contra o servidor infrator, deve-se


proceder ao registro da mesma em seus assentamentos funcionais.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Tratando-se das penalidades de advertncia e suspenso, o registro surtir efeitos prejudiciais para os interesses do servidor ao longo de 3 e 5 anos, respectivamente. Isso significa, por exemplo, que no estando o registro da penalidade cancelado, caso venha o servidor punido a figurar numa lista de promoo por merecimento, no poder ser objeto da elevao funcional por fora da eficcia negativa da averbao existente em sua folha funcional. Outro exemplo: o funcionrio com r gistro de penalidade ainda no e cancelado, pode ser preterido na lista que indique nomes de servidores para a realizao de curso de capacitao profissional. Mais um exemplo: enquanto estiver operativo o registro da penalidade, compromete-se sensivelmente a situao do servidor convidado para ocupar um cargo ou funo de confiana.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

2-Decorridos os prazos a que se refere o caput do artigo 132, opera-se o


cancelamento do registro, ou seja, o assentamento funcional do servidor indicar por intermdio de algum sinal ou nota, por exemplo, um carimbo escrito CANCELADO, que aquele registro da penalidade no tem mais a capacidade de gerar efeitos jurdicos contrrios aos interesses estatutrios do servidor. Isto posto, esclarea-se que cancelar a penalidade no indica que a medida punitiva foi anulada, pois anular retirar do mundo jurdico um 146
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


ato sem validade jurdica. Portanto, a anulao supe ato invlido, viciado, maculado, por isso, sem aptido para operar efeitos no mundo jurdico, razo pela qual deve ser expungido. O ato de cancelamento incide sobre um ato vlido, retirando-lhe a capacidade de produzir os efeitos jurdicos que vinha operando. Portanto, o cancelamento age sobre a eficcia jurdica do ato cancelado. No se confundem, portanto, os atos de cancelamento e de anulao.

3-A regra contida no pargrafo nico do artigo 131 regula situaes como
a seguinte. Suponhamos que determinado servidor punido com a pena de advertncia deixe de ser promovido por merecimento, exatamente porque devotou contra ele o registro da penalidade em seus assentamentos funcionais. Cancelado esse registro, no poder o servidor reivindicar a referida promoo, pois agindo dessa maneira estaria pedindo a retroatividade dos efeitos do cancelamento. Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: I - crime contra a administrao pblica1,2; II - abandono de cargo; III - inassiduidade habitual;
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

IV - improbidade administrativa; V - incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio; VI - insubordinao grave em servio; VII - ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem; VIII - aplicao irregular de dinheiros pblicos; IX - revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo; X - leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; XI - corrupo; XII - acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas;
(Vide Ttulo IV, Captulo III, arts. 118 a 120)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

XIII - transgresso dos incisos IX a XVI do art. 117.

147

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

1-De forma mais destacada, so delitos expressamente previstos no Cdigo Penal sob o ttulo especial de Crimes Praticados por Funcionrio Pblico Contra a Administrao Pblica:

cargo, recebeu por erro de outrem: Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa. Insero de dados falsos em sistema de informaes Art. 313-A. Inserir ou facilitar, o funcionrio autorizado, a insero de dados falsos, alterar ou excluir indevidamente dados corretos nos sistemas informatizados ou bancos de dados da Administrao Pblica com o fim de obter vantagem indevida para si ou para outrem ou para causar dano: Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. Modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes Art. 313-B. Modificar ou alterar, o funcionrio, sistema de informaes ou programa de informtica sem autorizao ou solicitao de autoridade competente: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 2 (dois) anos, e multa. Pargrafo nico. As penas so aumentadas de um tero at a metade se da modificao ou alterao resulta dano para a Administrao Pblica ou para o administrado. Extravio, sonegao ou inutilizao de livro ou documento Art. 314. Extraviar livro oficial ou qualquer documento, de que tem a guarda em razo do cargo; soneg-lo ou inutiliz-lo, total ou parcialmente: Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, se o fato no constitui crime mais grave. Emprego irregular de verbas ou rendas pblicas Art. 315. Dar s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da estabelecida em lei:

CDIGO PENAL
TTULO XI DOS CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO PBLICA CAPTULO I DOS CRIMES PRATICADOS POR FUNCIONRIO PBLICO CONTRA A ADMINISTRAO EM GERAL Peculato Art. 312. Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio:
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. 1 Aplica-se a mesma pena, se o funcionrio pblico, embora no tendo a posse do dinheiro, valor ou bem, o subtrai, ou concorre para que seja subtrado, em proveito prprio ou alheio, valendo-se de facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio. Peculato culposo 2 Se o funcionrio concorre culposamente para o crime de outrem: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano. 3 No caso do pargrafo anterior, a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade; se lhe posterior, reduz de metade a pena imposta. Peculato mediante erro de outrem Art. 313. Apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

148

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Pena - deteno, de 1 (um) a 3 (trs) meses, ou multa. Concusso Art. 316. Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida: Pena - recluso, de 2 (dois) a 8 (oito) anos, e multa. Excesso de exao 1 Se o funcionrio exige tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevido, ou, quando devido, emprega na cobrana meio vexatrio ou gravoso, que a lei no autoriza: Pena - recluso, de 3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa. 2 Se o funcionrio desvia, em proveito prprio ou de outrem, o que recebeu indevidamente para recolher aos cofres pblicos: Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. Corrupo passiva Art. 317. Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem: Pena - recluso, de 1 (um) a 8 (oito) anos, e multa. 1 A pena aumentada de um tero, se, em conseqncia da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional. 2 Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, ou multa. Facilitao de contrabando ou descaminho Art. 318. Facilitar, com infrao de dever funcional, a prtica de contrabando ou descaminho (art. 334): Pena - recluso, de 3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa. Prevaricao Art. 319. Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou praticlo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, e multa. Condescendncia criminosa Art. 320. Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente: Pena - deteno, de 15 (quinze) dias a 1 (um) ms, ou multa. Advocacia administrativa Art.321. Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio: Pena - deteno, de 1 (um) a 3 (trs) meses, ou multa. Pargrafo nico. Se o interesse ilegtimo: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, alm da multa. Violncia arbitrria Art. 322. Praticar violncia, no exerccio de funo ou a pretexto de exerc-la: Pena - deteno, de 6 (seis) meses a 3 (trs) anos, alm da pena correspondente violncia. Abandono de funo Art. 323. Abandonar cargo pblico, fora

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

149

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


dos casos permitidos em lei: Pena - deteno, de 15 (quinze) dias a 1 (um) ms, ou multa. 1 Se do fato resulta prejuzo pblico: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, e multa. 2 Se o fato ocorre em lugar compreendido na faixa de fronteira: Pena - deteno, de 1 (um) a 3 (trs) anos, e multa. Exerccio funcional ilegalmente antecipado ou prolongado Art. 324. Entrar no exerccio de funo pblica antes de satisfeitas as exigncias legais, ou continuar a exercla, sem autorizao, depois de saber oficialmente que foi exonerado, removido, substitudo ou suspenso: Pena - deteno, de 15 (quinze) dias a 1 (um) ms, ou multa.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Violao do sigilo de proposta de concorrncia Art. 326. Devassar o sigilo de proposta de concorrncia pblica, ou proporcionar a terceiro o ensejo de devass-lo: Pena - Deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, e multa. Funcionrio pblico Art. 327. Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica. 1 Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. 2 A pena ser aumentada da tera parte quando os autores dos crimes previstos neste Captulo forem ocupantes de cargos em comisso ou de funo de direo ou assessoramento de rgo da administrao direta, sociedade de economia mista, empresa pblica ou fundao instituda pelo poder pblico.

Violao de sigilo funcional Art. 325. Revelar fato de que tem cincia em razo do cargo e que deva permanecer em segredo, ou facilitar-lhe a revelao: Pena - deteno, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos, ou multa, se o fato no constitui crime mais grave. 1 Nas mesmas penas deste artigo incorre quem: I - permite ou facilita, mediante atribuio, fornecimento e emprstimo de senha ou qualquer outra forma, o acesso de pessoas no autorizadas a sistemas de informaes ou banco de dados da Administrao Pblica; II - se utiliza, indevidamente, do acesso restrito. 2 Se da ao ou omisso resulta dano Administrao Pblica ou a outrem: Pena - recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

150

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2-Normalmente quando se fala em crime praticado por servidor contra a Administrao Pblica, coloca-se para ilustrao do tema aqueles elencados no Cdigo Penal, Ttulo XI da Parte Especial, artigos 312 a 327. Todavia, devemos salientar que o intuito da regra contida no inciso I do artigo 132 da Lei n 8.112/90 no de carter restritivo, no limitando seu alcance s hipteses previstas no CP. Existem leis extravagantes penais que tambm se reportam qualidade de servidor pblico para a prtica direta ou indireta de certos crimes especiais, como, por exemplo, o crime de sonegao fiscal que recebe a participao de funcionrio pblico da atividade fiscal para a perpetrao do delito, Lei n 4.729/65. Estabelece o pargrafo 3 do artigo 1 da referida Lei n 4.729/65 que o funcionrio pblico com atribuies de verificao, lanamento ou fiscalizao de tributos, que concorrer para a prtica de crime de sonegao fiscal, ser punido com a pena deste artigo, aumentada da tera parte, com a abertura obrigatria do competente processo administrativo. Portanto, trata -se de um outro exemplo de crime praticado por servidor contra a administrao pblica, merecendo o enquadramento no disposto do inciso I do artigo 132 da Lei n 8.112/90. O mesmo acontece luz da Lei n 8.137/90, que define os crimes contra a ordem tributria, econmica e contra as relaes de consumo. Este diploma de natureza criminal, em seu Captulo I, Seo II - Dos Crimes Praticados por Funcionrios Pblicos, elenca trs formas bsicas de condutas penalmente relevantes praticados por aqueles que detm a condio jurdica de funcionrio pblico, nos termos do artigo 327 do Cdigo Penal. Assim, por exemplo, informa o inciso II do artigo 3, que integra a referida Seo II, que exigir, solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de iniciar o seu exerccio, mas em razo dela, vantagem indevida; ou aceitar promessa de tal vantagem, para deixar de lanar ou cobrar tributo ou contribuio social, ou cobra-los parcialmente; pena- recluso,. De 3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 133. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade a que se refere o art. 143 notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia e, na hiptese de omisso, adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver nas seguintes fases:
Redao dada ao caput pela Lei n 9.527, de 10.12.97

I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser composta por dois servidores estveis, e simultaneamente indicar a autoria e a materialidade da transgresso objeto da apurao;

151

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


II - instruo sumria, que compreende indiciao, defesa e relatrio; III - julgamento .
(Incisos I, II e III includos pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

1 A indicao da autoria de que trata o inciso I dar-se- pelo nome e matrcula do servidor, e a materialidade pela descrio dos cargos, empregos ou funes pblicas em situao de acumulao ilegal, dos rgos ou entidades de vinculao, das datas de ingresso, do horrio de trabalho e do correspondente regime jurdico. 2o A comisso lavrar, at trs dias aps a publicao do ato que a constituiu, termo de indiciao em que sero transcritas as informaes de que trata o pargrafo anterior, bem como promover a citao pessoal do servidor indiciado, ou por intermdio de sua chefia imediata, para, no prazo de cinco dias, apresentar defesa escrita, assegurando-se-lhe vista do processo na repartio, observado o disposto nos arts. 163 e 164.
(Redaes dadas aos 1o e 2o pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

3o Apresentada a defesa, a comisso elaborar relatrio conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em que resumir as peas principais dos autos, opinar sobre a licitude da acumulao em exame, indicar o respectivo dispositivo legal e remeter o processo autoridade instauradora, para julgamento.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

4o No prazo de cinco dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso, aplicandose, quando for o caso, o disposto no 3 o do art. 167. 5o A opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo. 6o Caracterizada a acumulao ilegal e provada a m-f, aplicar-se- a pena de demisso, destituio ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade em relao aos cargos, empregos ou funes pblicas em regime de acumulao ilegal, hiptese em que os rgos ou entidades de vinculao sero comunicados. 7o O prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por at quinze dias, quando as circunstncias o exigirem. 8o O procedimento sumrio rege-se pelas disposies deste artigo, observando-se, no que lhe for aplicvel, subsidiariamente, as disposies dos Ttulos IV e V desta Lei.
(Pargrafos 3 a 8 includos pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

152

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 134. Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade1 do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso.

1-A

penalidade denominada cassao de aposentadoria ou disponibilidade representa, na verdade, a cassao do direito de inatividade. A aposentadoria e a disponibilidade so direitos que possuem a mesma natureza, pois se referem ao direito de inatividade, o qual indica a existncia de vnculo jurdico entre o servidor inativo e a Administrao Pblica. Em ambas as situaes o servidor passa a perceber proventos, conforme o caso, proporcionais ou integrais. Em se tratando de aposentadoria o clculo dos proventos ter o tempo de contribuio como base, e no caso da disponibilidade, toma-se por base o tempo de servio. o que se depreende doas arts. 40 e 41, 3 o da CF/88.

Art. 135. A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso. Pargrafo nico. Constatada a hiptese de que trata este artigo, a exonerao efetuada nos termos do art. 35 ser convertida em destituio de cargo em comisso.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 136. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, nos casos dos incisos IV, VIII, X e XI do art. 132, implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel. Art. 137. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, por infringncia do art. 117, incisos IX e XI, incompatibiliza o exservidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos. Pargrafo nico. No poder retornar ao servio pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso por infringncia do art. 132, incisos I, IV, VIII, X e XI. Art. 138. Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias consecutivos. Art. 139. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

153

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Art. 140. Na apurao de abandono de cargo ou inassiduidade habitual, tambm ser adotado o procedimento sumrio a que se refere o art. 133, observando-se especialmente que:
Redao dada ao caput pela Lei n 9.527, de 10.12.97

I - a indicao da materialidade dar-se-: a) na hiptese de abandono de cargo, pela indicao precisa do perodo de ausncia intencional do servidor ao servio superior a trinta dias; b) no caso de inassiduidade habitual, pela indicao dos dias de falta ao servio sem causa justificada, por perodo igual ou superior a sessenta dias interpoladamente, durante o perodo de doze meses; II - aps a apresentao da defesa a comisso elaborar relatrio conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em que resumir as peas principais dos autos, indicar o respectivo dispositivo legal, opinar, na hiptese de abandono de cargo, sobre a intencionalidade da ausncia ao servio superior a trinta dias e remeter o processo autoridade instauradora para julgamento .
(Incisos I e II includos pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 141. As penalidades disciplinares sero aplicadas: I - pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes das Casas do Poder Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo ProcuradorGeral da Repblica, quando se tratar de1 demisso e cassao de aposentadoria ou disponibilidade de servidor vinculado ao respectivo Poder, rgo, ou entidade; II - pelas autoridades administrativas de hierarquia imediatamente inferior quelas mencionadas no inciso anterior quando se tratar de suspenso superior a 30 (trinta) dias; III - pelo chefe da repartio e outras autoridades na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos, nos casos de2 advertncia ou de suspenso de at 30 (trinta) dias; IV - pela autoridade que houver feito a nomeao, quando se tratar de destituio de cargo em comisso.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

1-As sanes disciplinares previstas no inciso I deste artigo 141 so

consideradas penalidades privativas das autoridades nele mencionadas, pois nenhuma outra autoridade tem o poder legal de aplic-las por fora da disposio expressa e direta atribuda a este inciso. 154
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-As penalidades disciplinares de advertncia e suspenso at 30 (trinta)


dias so de aplicao ordinria das autoridades mencionadas no inciso III do art. 141, ou seja, comumente estas sanes disciplinares so impostas peli chefe da repartio e outras autoridades na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos. Entretanto, extraordinariamente estas penalidades podem ser impostas pelas autoridades citadas pelos incisos I e II. princpio geral de direito o brocardo latino que diz: qui potest majus, potest minus - quem pode mais, pode menos. Sendo assim, as penalidades previstas no inciso III so de natureza comum ou concorrente, pois todas as autoridades administrativas detm o poder disciplinar necessrio para imp-las.

Art. 142. A ao disciplinar prescrever: I - em 5 (cinco) anos, quanto s infraes punveis com demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em comisso; II - em 2 (dois) anos, quanto suspenso; III - em 180 (cento e oitenta) dias, quanto advertncia. 1o O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido. 2o Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicamse s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. 3o A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente. 4o Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir do dia em que cessar a interrupo.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6 T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

155

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Ttulo V Do Processo Administrativo Disciplinar Captulo I Disposies Gerais 1 Art. 143. A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada1,2 a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa.

1-A disposio cogente enunciada pelo caput do artigo 143 evidencia um

dever especfico atribudo s autoridades dirigentes de unidades administrativas. Note-se, inclusive, que a redao no faz meno ao nvel hierrquico da autoridade sobre quem repousa esse dever. No que tange natureza do dever, podemos afirmar que se trata de um encargo especfico que no se confunde com aqueles averbados no corpo do artigo 116, os quais se direcionam a todo e qualquer servidor pblico federal, seja titular de cargo efetivo ou exercente de uma funo de confiana. Quanto questo hierrquica conveniente salientar que a boa exegese orienta no sentido de que o dever especfico de apurao da ocorrncia de uma irregularidade vincula to-somente as autoridades administrativas da linha hierrquica do servidor infrator, no se estendendo a qualquer agente titular de cargo em comisso, funo gratificada ou substituio que integre a estrutura geral do rgo administrativo. Uma estrutura organizacional dividida em segmentos (ramos) hierrquicos funcionais diversos, distintos entre si por especializao de atividades (departamento de pessoal, departamento de informtica, departamento de contabilidade, etc). A ordem administrativa elege como princpios jurdicos que plasmam o seu sistema de rgos a coordenao e a hierarquia. Tendo em vista esses princpios bsicos de administrao pblica, deduz-se que se uma autoridade administrativa estranha linha hierrquica do servidor infrator tiver conhecimento da prtica de uma infrao administrativa fora do seu espectro organizacional imediato, seu dever o de levar ao conhecimento da autoridade competente a ocorrncia do fato, nos termos do artigo 116, inciso VI, e no de apurar a materialidade do fato e sua autoria, sob pena de configurar-se um vcio no ato instaurador da apurao por violao de regra de competncia (prorrogao de competncia). A apurao do fato cabe apenas queles que se vinculam entre si diretamente pelo liame hierrquico de subordinao e dever de obedincia, 156
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


o que refora ainda mais a natureza especfica do dever de apurao da prtica de uma irregularidade no mbito da Administrao.

2-H casos em que leis especficas determinam a instaurao direta


de processo administrativo disciplinar, dispensando, procedimento sumrio denominado sindicncia. assim, o

o que acontece, por exemplo, quando se trata de infrao administrativa relativa a abuso de autoridade, segundo as condies e regramento estabelecidos pela Lei n 4.898/65. O artigo 7 da citada Lei de Abuso de Autoridade ordena que recebida a representao em que for solicitada a aplicao de sano administrativa, a autoridade civil ou militar competente determinar a instaurao de inqurito para apurar o fato.(grifo nosso)

1 Compete ao rgo central do SIPEC supervisionar e fiscalizar o cumprimento do disposto neste artigo. 2 Constatada a omisso no cumprimento da obrigao a que se refere o caput deste artigo, o titular do rgo central do SIPEC designar a comisso de que trata o art. 149. 3 A apurao de que trata o caput, por solicitao da autoridade a que se refere, poder ser promovida por autoridade de rgo ou entidade diverso daquele em que tenha ocorrido a irregularidade1, mediante competncia especfica para tal finalidade, delegada em carte r permanente ou temporrio pelo Presidente da Repblica, pelos presidentes das Casas do Poder Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo Procurador-Geral da Repblica, no mbito do respectivo Poder, rgo ou entidade, preservadas as competncias para o julgamento que se seguir apurao.
(Pargrafos 1, 2 e 3 includos pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6 T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

1-Com fundamento neste pargrafo 3 do artigo 143 do Estatuto Federal,


o Decreto n 4.785/03 outorga Controladoria-Geral da Unio competncia para avocar procedimentos apuratrios relativos a fatos infracionais ocorridos no tecido da Administrao Federal e que no tenham recebido a devida tramitao. O artigo 2, 1 do ANEXO aprovado por este Decreto esclarece que: Controladoria-Geral da Unio, por seu titular, sempre que constatar omisso da autoridade competente, cumpre requisitar a instaurao de sindicncia, procedimentos e processos administrativos outros, e avocar aqueles j em curso em rgo ou entidade da Administrao Pblica Federal, para corrigir-lhes o andamento, inclusive promovendo a aplicao da penalidade administrativa cabvel. (grifo nosso) 157
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


O pargrafo 2 do mesmo artigo dispe ainda que cumpre Controladoria-Geral da Unio, na hiptese do 1o, instaurar sindicncia ou processo administrativo ou, conforme o caso, representar ao Presidente da Repblica para apurar a omisso das autoridades responsveis. (grifo nosso)

Art. 144. As denncias sobre irregularidades sero objeto de apurao, desde que contenham a identificao e o endereo do denunciante e sejam formuladas por escrito, confirmada a autenticidade. Pargrafo nico. Quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar ou ilcito penal, a denncia ser arquivada, por falta de objeto. Art. 145. Da sindicncia 1 poder resultar: I - arquivamento do processo; II - aplicao de penalidade2 de advertncia ou suspenso de at 30 (trinta) dias; III - instaurao de processo disciplinar.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pargrafo nico. O prazo para concluso da sindicncia no exceder 30 (trinta) dias3 , podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior.

1-A natureza jurdica da sindicncia de procedimento administrativo


voltado averiguao de qualquer irregularidade ocorrida no mbito interno da Administrao. Ou seja, representa um expediente posto disposio de todas as autoridades administrativas que dirigem um seguimento da administrao (setor, seo, servio, diviso, departamento, ministrio, gabinete) para levantar dados quanto a certas ocorrncias que lhes paream comprometedoras da dignidade e do decoro da Administrao, da hierarquia e da disciplina, do patrimnio pblico ou da eficincia do servio. Todavia, cabe ressaltar que a sindicncia procedimento de simples averiguao, da qual no deriva, necessariamente, a aplicao de uma penalidade. Alis oportuno que se registre que o caput do art. 143 se vale do vocbulo irregularidade e no infrao, deixando entrever que nem toda irregularidade ocorrida no seio da administrao caracteriza uma infrao funcional. Eis a razo pela qual o inciso I do artigo 145 contempla a possibilidade de arquivamento do procedimento apuratrio, em que um dos motivos jurdicos para o seu encerramento a inexistncia material de fato infracional administrativo. 158
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Lamentavelmente o legislador federal no foi zeloso no trato desse expediente to necessrio e til para o controle interno da Administrao. A redao conferida Lei n 8.112/90 pobre e escassa quanto ao tema, deixando srias dvidas jurdicas pertinentes competncia, exerccio, procedimentos, limites funcionais, et cetera. Nossa Lei limitou-se a dispor sobre as conseqncias e o prazo para a concluso do feito. Mais nada. Considerando - como deve ser considerada - a sindicncia como simples averiguao, podemos sustentar que sua forma escrita, porm no essencial, ou seja, no requer maiores solenidades e protocolos procedimentais para a conduo do feito, embora deva estar averbada em instrumento prprio. Por isso, nada impede que a sindicncia seja conduzida por um nico servidor, a despeito da redao conferida ao pargrafo 2 do artigo 149, cujo teor menciona comisso de sindicncia. Inclusive, o sindicante no precisa ser servidor estvel, pois que esta qualidade em nada influencia nos propsitos da apurao.

2-Se verdade que a sindicncia se constitui em simples averiguao,


nu,m primeiro momento causa-nos espcie a redao do inciso II que legitima a aplicao das penalidades de advert ncia e de suspenso at 30 (trinta) dias, caso confirmada a materialidade do fato e a respectiva autoria. Ora, pode uma simples averiguao culminar na imposio de penalidade disciplinar?
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

A disposio contida no inciso II do artigo 145 no entra em conflito com a natureza jurdica da sindicncia. Embora seja procedimento instaurado para simples averiguao, no h empecilho jurdico para que dessa forma de apurao resulte a imposio de penalidades leves. Comprova-se a legitimidade para o exerccio pleno do poder disciplinar, neste caso, no s pela disposio expressa do inciso II do artigo 145, que autoriza claramente a aplicao das penalidades de advertncia e de suspenso at 30 (trinta) dias, como de uma anlise lgico-jurdica do contexto. Seno vejamos: a) a regra contida no caput do art. 143 outorga competncia para todas as autoridades administrativas no sentido de poderem instaurar o procedimento apuratrio de carter sumrio denominado sindicncia, que sendo simples averiguao, encontra-se na esfera de poder disciplinar de todas as autoridades administrativas; b) por outro lado, a regra contida no art. 141, inciso III, conforme a anlise que fizemos no comentrio de nmero 2 ao mesmo artigo, permite que as penalidades de advertncia e de suspenso at 30 (trinta) dias sejam aplicadas por todas as autoridades mencionadas nos incisos I a III daquele artigo. c) conclui-se, ento, que: se qualquer autoridade administrativa 159
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


mencionada no art. 141 pode aplicar as penalidades de advertncia e de suspenso at 30 (trinta) dias e, se pelo art. 143, qualquer autoridade administrativa tem o dever de instaurar sindicncia, logo, da sindicncia pode resultar a aplicao das penalidades de advertncia e de suspenso at 30 (trinta) dias. Refazendo este raciocnio: a) o art. 141 permite que todas as autoridades administrativas nele mencionadas possam aplicar as penalidades de advertncia e de suspenso at 3 o(trinta) dias; b) o art. 143 permite que qualquer autoridade possa instaurar sindicncia, j que se trata de instrumento para simples averiguao; c) se qualquer autoridade pode instaurar sindicncia; se qualquer autoridade pode aplicar as penalidades leves; logo, da sindicncia pode resulta a imposio das penalidades leves, pois estas se encontram n a esfera de poder disciplinar da autoridade que determinou a sua instaurao. Assim, pensamos estar demonstrada a razoabilidade que permite ao legislador estabelecer a regra apresentada no inciso II do artigo 145.

3-A sindicncia procedimento sumrio de investigao, razo pela qual


s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

deve estar concluda em breve perodo, inclusive porque sua demora contribui para a descaracterizao da sua natureza jurdica especfica e enseja eventual argio de abuso de poder.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 146. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar.

1-Por se tratar de um captulo dedicado s disposies gerais do


processo disciplinar, teria sido oportuno ao legislador inserir artigos que definissem os conceitos de poder disciplinar e de infrao disciplinar. Afinal, no demasiado informar, por meio de regra prpria, que aquele que procede apurao da irregularidade mediante PAD (processo administrativo disciplinar) ou da sindicncia sumria, dispe de poder jurdico-administrativo para tanto. O Estatuto Federal estaria tecnicamente melhor estruturado se apresentasse algum artigo contendo regra com o seguinte teor: poder disciplinar a faculdade reconhecida ao administrador pblico para prevenir e reprimir a prtica de infrao disciplinar no mbito interno da administrao. 160
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Ora, sendo o poder disciplinar voltado a represso e preveno da prtica de infrao disciplinar, naturalmente surge a necessidade de se definir essa figura jurdica. Entende-se por infrao disciplinar toda ao ou omisso capaz de comprometer a dignidade e o decoro da administrao, a hierarquia e a disciplina, o patrimnio pblico e a eficincia do servio. Qual a relevncia prtica dessas conceituaes? No caso do poder disciplinar, a definio oferece elementos para no confundirmos os conceitos poder punitivo e poder disciplinar. Tendo j sido apresentado acima um conceito para poder disciplinar, vejamos agora o conceito normalmente utilizado pela doutrina para evidenciar o poder punitivo. Poder punitivo a faculdade reconhecida ao juiz para prevenir e reprimir a prtica de infrao penal no mbito da sociedade. Portanto, h uma certa simetria entre essas duas espcies de poder jurdico. Ambas, inclusive, comportam a noo comum de punio (de sano), o que aumenta a confuso no emprego dos termos. Entretanto, poder disciplinar um poder regido pelo direito administrativo, enquanto o poder punitivo regido pelo direito penal, implicando, com isso, conseqncias distintas no tratamento de cada uma dessas figuras jurdicas. Por exemplo, ante o poder punitivo, fala -se em pena; ante o poder disciplinar, fala-se em penalidade. Outro exemplo: o poder punitivo submete o investigado a um inqurito policial ou ao processo penal, conforme o caso; o poder disciplinar submete a indigitado sindicncia ou ao PAD. No que respeita definio de infrao disciplinar, esta se faz relevante porque dela derivam os elementos jurdicos de identificao desse tipo de infrao. Assim, da definio possvel extrair-se a natureza infracional que interessa ao direito administrativo. Por exemplo, sabido que a negligncia funcional fato que pode vir a justificar a imposio de penalidade ao servidor. Mas, o que negligncia? Que tipo de negligncia justifica a aplicao de uma penalidade administrativa? Qual o contedo da negligncia que apresenta relevo jurdico para efeito de punio disciplinar? Essas perguntas (de mesmo contedo) tm que ser respondidas, sob pena de estar-se aplicando arbitrariamente contra um servidor uma medida punitiva. Eis que ao direito administrativo no interessa a negligncia pela negligncia. necessrio que a negligncia, de alguma forma, comprometa a dignidade ou o decoro da administrao, a hierarquia e a disciplina, a eficincia do servio, ou, o patrimnio pblico. Se nenhuma dessas questes for afetada pelo ato negligente, no h que se falar em infrao disciplinar. No mximo poderamos dizer ter havido numa irregularidade ou um ato socialmente reprovvel, jamais uma conduta juridicamente qualificada para efeito disciplinar.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

161

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Captulo II Do Afastamento Preventivo1 Art. 147. Como medida cautelar2 e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar3 poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. Pargrafo nico. O afastamento poder ser prorrogado6 por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo.

1-Embora o legislador federal tenha se valido da expresso afastamento


preventivo para se referir medida acautelatria de natureza administrativa eventualmente tomada no contexto do processo disciplinar, devemos considerar como vlida a locuo suspenso preventiva. Assim, so expresses sinnimas e com equivalncia de significados o afastamento preventivo e a suspenso preventiva. Cremos que a preferncia do legislador federal pelo termo afastamento preventivo tenha sido motivada pela confuso que poderia gerar o emprego de um mesmo vocbulo para dois sentidos diversos, o que exigiria o emprego de palavras complementares para a qualificao do objeto. Assim, a palavra suspenso referindo-se penalidade pediria o complemento da palavra disciplinar, resultando assim o termo suspenso disciplinar. Caso o emprego da palavra suspenso pretendesse indicar a medida acautelatria exigiria o acompanhamento da palavra preventiva, gerando a locuo suspenso preventiva. Conforme dissemos acima, cremos que a capacidade de um duplo sentido para a palavra suspenso poderia trazer eventuais embaraos. Para evit-los o legislador valeu-se da locuo afastamento preventivo ao invs da suspenso preventiva.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

2-Entende-se por medida acautelatria o procedimento tomado antes da


instaurao de um processo disciplinar, ou no curso deste, com o propsito de preservar a integridade e a eficcia do da apurao dos fatos e levantamento da autoria. Trata -se de medida familiar ao campo processual, judicial ou administrativo, que guarda a mesma essncia: preve nir e defender o processo de eventuais danos que o afastem de sua finalidade instrumental, qual seja, a aplicao justa e adequada do direito material ao caso concreto. Conforme discurso do dicionarista jurdico Plcido e Silva: em quaisquer dos casos, um ato de precauo ou ato de preveno promovido no judicirio, revelada na providncia judicial pedida e 162
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


autorizada pelo juiz, em face de gravidade ou motivo justo, desde que a prpria lei a tenha consignado. Esta definio contextualizada ao ambiente judicial , por analogia, tambm aplicvel ao ambiente administrativo, observado o princpio da legalidade. Em habilidosa ilustrao o renomado dicionarista continua dizendo: na tcnica processual, as medidas acauteladoras tomam a designao de processos acessrios, porque no constituem ao autnoma, mas atos preventivos, preparatrios ou incidentais de aes principais. No contexto do Estatuto dos Servidores Federais o processo principal o P.A.D., sendo o afastamento preventivo a figura acessria.

3-Considerando a forma da redao conferida ao caput do art. 147 tudo


leva a crer que o afastamento preventivo somente pode ser tomado se instaurado o P.A.D. (processo administrativo disciplinar). Duas questes queremos registrar. Primeiro, quanto ao momento e a oportunidade para a autoridade administrativa se valer legitimamente da medida acautelatria. Segundo, quanto ao tipo de procedimento, ou seja, se a medida acautelatria somente pode ser tomada ante o P.A.D. ou se tambm possvel no contexto da sindicncia. O texto deixa uma infeliz lacuna quanto possibilidade de se tomar a medida acautelatria antes da instaurao do processo. Deixa parecer que somente com a instaurao do processo disciplinar se legitima a decretao da medida acautelatria. Fato que, a nosso ver, errado, pois necessrio que se leve em considerao as condies do evento infracional e suas propores. A influncia negativa do servidor quanto ao regular desenvolvimento das investigaes tanto podem ocorrer antes como depois da instaurao do feito. Inclusive, convenhamos, a influncia negativa exercida antes da instaurao do feito pode ter contundncia ainda maior em relao integridade do processo a ser instaurado. No que tange adoo do afastamento preventivo tendo em vista o tipo de procedimento instaurado, sindicncia ou P.A.D., o texto do caput do art. 143 tambm sugere que a medida acautelatria somente possa ser tomada ante o processo administrativo disciplinar. Isto no procede, a nosso ver. A intimidao de testemunhas, o extravio deliberado de provas, a alterao de indcios, etc, tanto pode ocorrer diante do P.A.D. quando na sindicncia. Razo pela qual nos parece perfeitamente adequada a aplicao do princpio hermenutico que permite a extenso da regra prevista na lei para uma determinada hiptese semelhante (lex minus quan voluit plus), embora no citada expressamente pelo dispositivo legal. Da entendermos ser perfeitamente possvel a aplicao do afastamento preventivo no mbito da apurao sumria de irregularidades e no apenas no processo disciplinar, como sugere o texto do artigo 147. 163
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Captulo III Do Processo Disciplinar Art. 148. O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre investido. Art. 149. O processo disciplinar ser conduzido por comisso1 composta de trs servidores estveis designados pela autoridade competente, observado o disposto no 3o do art. 143, que indicar, dentre eles, o seu presidente, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado.
Redao dada ao caput pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1-O P.A.D. conduzido por uma comisso de trs servidores, o que


caracteriza uma composio colegiada (pluripessoal). Diferentemente da sindicncia, que pode ser conduzida por um s servidor tendo em vista a sua prpria natureza jurdica (procedimento de simples averiguao), o P.A.D somente pode ser levado a efeito por uma comisso. Tratando-se de uma composio colegiada, a direo dos trabalhos fica a cargo de um de seus membros, o qual ostentar a condio de presidente da comisso. Todos os membros da comisso de inqurito votam acerca dos fatos que pontuam a marcha do processo. O voto do presidente da comisso no tem maior peso que os dos demais membros. Os vogais (termo utilizado para identificar os dois outros membros) podem, inclusive, discordar da posio e do entendimento do presidente da comisso. Vencido o voto do presidente, a conduta a ser adotada pela comisso em relao a um determinado fato processual que tenha sido deliberado pela comisso ser no sentido majoritariamente estabelecido pelos vogais.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1o A Comisso ter como secretrio 1 servidor designado pelo seu presidente, podendo2 a indicao recair em um de seus membros.

1-A comisso de inqurito tem que reduzir a termo todos os


procedimentos tomados ao ongo do feito, consignando todos os fatos, l percias, depoimentos, apreenses, editais, mandados, etc (vide 2 do art. 152). Este trabalho ser desempenhado por um dos vogais, que alm do 164
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


direito de participar ativamente do processo atuar como escrivo (secretrio).

2-Dependendo da complexidade do fato investigado e do volume de


trabalho que ele implica, a comisso poder ser assessorada por um secretrio que no integra a comisso, apenas a auxilia. Portanto, neste caso, a comisso continua integrada por trs membros e assessorada por um secretrio. Este, porque no integra a comisso, no dispem da aptido jurdica necessria para participar ativamente do colgio emitindo suas opinies e entendimentos. Ou seja, o simples secretrio no pode votar nas deliberaes da comisso de inqurito administrativo. 2o No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. Art. 150. A Comisso exercer suas atividades com independncia e imparcialidade, assegurado o sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo interesse da administrao.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pargrafo nico. As reunies e as audincias das comisses tero carter reservado. Art. 151. O processo disciplinar se desenvolve nas seguintes fases: I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso; II - inqurito administrativo, que compreende instruo, defesa e relatrio; III - julgamento . (vide quadro sintico no final da seo II deste Captulo III) Art. 152. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 60 (sessenta) dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem. 1o Sempre que necessrio, a comisso dedicar tempo integral aos seus trabalhos, ficando seus membros dispensados do ponto, at a entrega do relatrio final.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

165

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2o As reunies da comisso sero registradas em atas que devero detalhar as deliberaes adotadas.

Seo I Do Inqurito Art. 153. O inqurito administrativo obedecer ao princpio do contraditrio, assegurada ao acusado ampla defesa, com a utilizao dos meios e recursos admitidos em direito.
Vide CF/88, art. 5 inciso LV

Art. 154. Os autos da sindicncia integraro o processo disciplinar, como pea informativa da instruo. Pargrafo nico. Na hiptese de o relatrio da sindicncia concluir que a infrao est capitulada como ilcito penal, a autoridade competente encaminhar cpia dos autos ao Ministrio Pblico, independentemente da imediata instaurao do processo disciplinar. Art. 155. Na fase do inqurito, a comisso promover a tomada de depoimentos, acareaes, investigaes e diligncias cabveis, objetivando a coleta de prova, recorrendo, quando necessrio, a tcnicos e peritos, de modo a permitir a completa elucidao dos fatos. Art. 156. assegurado ao servidor o direito de acompanhar o processo pessoalmente ou por intermdio de procurador, arrolar e reinquirir testemunhas, produzir provas e contraprovas e formular quesitos, quando se tratar de prova pericial. 1o O presidente da comisso poder denegar pedidos considerados impertinentes, meramente protelatrios, ou de nenhum interesse para o esclarecimento dos fatos. 2o Ser indeferido o pedido de prova pericial, quando a comprovao do fato independer de conhecimento especial de perito. Art. 157. As testemunhas sero intimadas a depor mediante mandado expedido pelo presidente da comisso, devendo a segunda via, com o ciente do interessado, ser anexado aos autos. Pargrafo nico. Se a testemunha for servidor pblico, a expedio do mandado ser imediatamente comunicada ao chefe da repartio onde serve, com a indicao do dia e hora marcados para inquirio. 166
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Art. 158. O depoimento ser prestado oralmente e reduzido a termo, no sendo lcito testemunha traz-lo por escrito. 1o As testemunhas sero inquiridas separadamente. 2o Na hiptese de depoimentos contraditrios ou que se infirmem, proceder-se- acareao entre os depoentes. Art. 159. Concluda a inquirio das testemunhas, a comisso promover o interrogatrio do acusado, observados os procedimentos previstos nos arts. 157 e 158. 1o No caso de mais de um acusado, cada um deles ser ouvido separadamente, e sempre que divergirem em suas declaraes sobre fatos ou circunstncias, ser promovida a acareao entre eles. 2o O procurador do acusado poder assistir ao interrogatrio, bem como inquirio das testemunhas, sendo-lhe vedado interferir nas perguntas e respostas, facultando-se-lhe, porm, reinquiri-las, por intermdio do presidente da comisso. Art. 160. Quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a comisso propor autoridade competente que ele seja submetido a exame por junta mdica oficial, da qual participe pelo menos um mdico psiquiatra. Pargrafo nico. O incidente de sanidade mental ser processado em auto apartado e apenso ao processo principal, aps a expedio do laudo pericial. Art. 161. Tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas. 1o O indiciado ser citado por mandado expedido pelo presidente da comisso para apresentar defesa escrita, no prazo de 10 (dez) dias, assegurando-se-lhe vista do processo na repartio. 2o Havendo dois ou mais indiciados, o prazo ser comum e de 20 (vinte) dias. 3o O prazo de defesa poder ser prorrogado pelo dobro, para diligncias reputadas indispensveis. 4o No caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da citao, o prazo para defesa contar-se- da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a assinatura de (2) duas testemunhas.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

167

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 162. O indiciado que mudar de residncia fica obrigado a comunicar comisso o lugar onde poder ser encontrado. Art. 163. Achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, ser citado por edital, publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal de grande circulao na localidade do ltimo domiclio conhecido, para apresentar defesa. Pargrafo nico. Na hiptese deste artigo, o prazo para defesa ser de 15 (quinze) dias a partir da ltima publicao do edital. Art. 164. Considerar-se- revel o indiciado que, regularmente citado, no apresentar defesa no prazo legal. 1o A revelia ser declarada, por termo, nos autos do processo e devolver o prazo para a defesa. 2o Para defender o indiciado revel, a autoridade instauradora do processo designar um servidor como defensor dativo, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 165. Apreciada a defesa, a comisso elaborar relatrio minucioso, onde resumir as peas principais dos autos e mencionar as provas em que se baseou para formar a sua convico. 1o O relatrio ser sempre conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor. 2o Reconhecida a responsabilidade do servidor, a comisso indicar o dispositivo legal ou regulamentar transgredido, bem como as circunstncias agravantes ou atenuantes.
(Vide Pargrafo nico do art. 128)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 166. O processo disciplinar, com o relatrio da comisso, ser remetido autoridade que determinou a sua instaurao, para julgamento. Seo II Do Julgamento Art. 167. No prazo de 20 (vinte) dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso.

168

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1o Se a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade instauradora do processo, este ser encaminhado autoridade competente, que decidir em igual prazo. 2o Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio da pena mais grave. 3o Se a penalidade prevista for a demisso ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade, o julgamento caber s autoridades de que trata o inciso I do art. 141. 4o Reconhecida pela comisso a inocncia do servidor, a autoridade instauradora do processo determinar o seu arquivamento, salvo se flagrantemente contrria prova dos autos.
(Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

Art. 168. O julgamento acatar o relatrio da comisso, salvo quando contrrio s provas dos autos. Pargrafo nico. Quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, agravar a penalidade proposta, abrand-la ou isentar o servidor de responsabilidade. Art. 169. Verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de hierarquia superior declarar a sua nulidade, total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para instaurao de novo processo.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

1 O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo. 2o A autoridade julgadora que der causa prescrio de que trata o art. 142, 2o , ser responsabilizada na forma do Captulo IV do Ttulo IV. Art. 170. Extinta a punibilidade pela prescrio, a autoridade julgadora determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor. Art. 171. Quando a infrao estiver capitulada como crime, o processo disciplinar ser remetido ao Ministrio Pblico1 para instaurao da ao penal, ficando trasladado na repartio.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

169

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90 1-A remessa de peas informativas ao Ministrio Pblico vem
estabelecida como obrigao a ser observada e cumprida pelas autoridades administrativas em vrios diplomas jurdicos. Portanto, trata-se de um dever que no vem registrado apenas no Estatuto dos servidores. O cumprimento dessa obrigao permite ao Estado a persecuo penal, quando cabvel, a partir da atividade fiscalizatria desenvolvida pelo Ministrio Pblico ao tomar conhecimento de peas informativas que evidenciem irregularidades das quais se possa configurar a ocorrncia de fato delitivo. Na rea fiscal-tributria, por exemplo, estabelece a Lei n 4.729/65, que regula o crime de sonegao fiscal, em seu artigo 7 caput que as autoridades administrativas que tiverem conhecimento de crime previsto nesta Lei, inclusive em autos e papis que conhecerem, sob pena de responsabilidade, remetero ao Ministrio Pblico os elementos comprobatrios da infrao, para instruo do procedimento criminal cabvel.

Art. 172. O servidor que responder a processo disciplinar s poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade, acaso aplicada.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pargrafo nico. Ocorrida a exonerao de que trata o pargrafo nico, inciso I do art. 34, o ato ser convertido em demisso, se for o caso. Art. 173. Sero assegurados transporte e dirias: I - ao servidor convocado para prestar depoimento fora da sede de sua repartio, na condio de testemunha, denunciado ou indiciado; II - aos membros da comisso e ao secretrio, quando obrigados a se deslocarem da sede dos trabalhos para a realizao de misso essencial ao esclarecimento dos fatos.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

170

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Quadro esquemtico do Ttulo V Processo Administrativo Disciplinar

Art.151,I

Art.155

Instaurao Instruo
Art.151,II Art.161,1

Levantamentos
Art.161,caput Art.161,1

Indiciamento

Citao

P.A.D.

Inqurito

Defesa
Art.165

Expositivo
Art.165, 1

Art.151,III

Relatrio

Inocncia

Julgamento

Conclusivo Responsabilidade
Art.165, 2

Capitulao da Infrao
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Penalidade Levantamentos Bsicos: A) Oitivas de testemunhas: INQUIRIO Termo de Depoimento B) Oitivas dos Declarao suspeitos: INTERROGATRIO Termo de

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

C) Diligncias: percias, oitivas de pessoas direta ou indiretamente relacionadas com o caso, levantamentos diversos no local da ocorrncia do fato, emisso de expediente (ofcios e memorandos), apreenso, etc. D) Juntadas: peas e documentos sindicncia, certides, atestados, pareceres, laudos, desenhos, fotografias,etc.

171

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Seo III Da Reviso do Processo Art. 174. O processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada. 1o Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. 2o No caso de incapacidade mental do servidor, a reviso ser requerida pelo respectivo curador. Art. 175. No processo revisional, o nus da prova cabe ao requerente. Art. 176. A simples alegao de injustia da penalidade no constitui fundamento para a reviso, que requer elementos novos, ainda no apreciados no processo originrio. Art. 177. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. Pargrafo nico. Deferida a petio, a autoridade competente providenciar a constituio de comisso, na forma do art. 149.
(Vide art.s 104 e 105)

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 178. A reviso correr em apenso ao processo originrio. Pargrafo nico. Na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. Art. 179. A comisso revisora ter 60 (sessenta) dias para a concluso dos trabalhos. Art. 180. Aplicam-se aos trabalhos da comisso revisora, no que couber, as normas e procedimentos prprios da comisso do processo disciplinar. Art. 181. O julgamento caber autoridade que aplicou a penalidade, nos termos do art. 141. 172
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Pargrafo nico. O prazo para julgamento ser de 20 (vinte) dias, contados do recebimento do processo, no curso do qual a autoridade julgadora poder determinar diligncias. Art. 182. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. Pargrafo nico. Da reviso do processo no poder resultar agravamento de penalidade.

Ttulo VI Da Seguridade Social do Servidor Captulo I Disposies Gerais


s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 183. A Unio manter Plano de Seguridade Social para o servidor e sua famlia. 1 O servidor ocupante de cargo em comisso que no seja, simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na administrao pblica direta, autrquica e fundacional no ter direito aos benefcios do Plano de Seguridade Social, com exceo da assistncia sade. 2 O servidor afastado ou licenciado do cargo efetivo, sem direito remunerao, inclusive para servir em organismo oficial internacional do qual o Brasil seja membro efetivo ou com o qual coopere, ainda que contribua para regime de previdncia social no exterior, ter suspenso o seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, no lhes assistindo, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. 3 Ser assegurada ao servidor licenciado ou afastado sem remunerao a manuteno da vinculao ao regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico, mediante o recolhimento mensal da respectiva contribuio, no mesmo percentual devido pelos servidores em atividade, incidente sobre a remunerao total do cargo a que faz jus no exerccio de suas atribuies, computando-se, para esse efeito, inclusive, as vantagens pessoais.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

173

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


4 O recolhimento de que trata o 3o deve ser efetuado at o segundo dia til aps a data do pagamento das remuneraes dos servidores pblicos, aplicando-se os procedimentos de cobrana e execuo dos tributos federais quando no recolhidas na data de vencimento.
(Pargrafos 2 a 4 acrescidos pela Lei n 10.667/03) (Pargrafo 1 includo pela Lei n 8.647/93 como pargrafo nico e renumerado pela Lei n 10.667/03)

Art. 184. O Plano de Seguridade Social visa a dar cobertura aos riscos a que esto sujeitos o servidor e sua famlia, e compreende um conjunto de benefcios e aes que atendam s seguintes finalidades: I - garantir meios de subsistncia nos eventos de doena, invalidez, velhice, acidente em servio, inatividade, falecimento e recluso; II - proteo maternidade, adoo e paternidade; III - assistncia sade. Pargrafo nico. Os benefcios sero concedidos nos termos e condies definidos em regulamento, observadas as disposies desta Lei. Art. 185. Os benefcios do Plano de Seguridade Social do servidor compreendem:
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

I - quanto ao servidor: a) aposentadoria; b) auxlio-natalidade; c) salrio-famlia; d) licena para tratamento de sade; e) licena gestante, adotante e licena-paternidade; f) licena por acidente em servio; g) assistncia sade; h) garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrias; II - quanto ao dependente: a) penso vitalcia e temporria; b) auxlio-funeral; c) auxlio-recluso; d) assistncia sade. 1o As aposentadorias e penses sero concedidas e mantidas pelos rgos ou entidades aos quais se encontram vinculados os servidores, observado o disposto nos arts. 189 e 224. 174
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2o O recebimento indevido de benefcios havidos por fraude, dolo ou m-f, implicar devoluo ao errio do total auferido, sem prejuzo da ao penal cabvel.

Captulo II Dos Benefcios Seo I Da Aposentadoria Art. 186. O servidor ser aposentado: I - por invalidez permanente, sendo os proventos integrais quando decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, especificada em lei, e proporcionais nos demais casos; II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio; III - voluntariamente: a) aos 35 (trinta e cinco) anos de servio, se homem, e aos 30 (trinta) se mulher, com proventos integrais;
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

b) aos 30 (trinta) anos de efetivo exerccio em funes de magistrio se professor, e 25 (vinte e cinco) se professora, com proventos integrais; c) aos 30 (trinta) anos de servio, se homem, e aos 25 (vinte e cinco) se mulher, com proventos proporcionais a esse tempo; d) aos 65 (sessenta e cinco) anos de idade, se homem, e aos 60 (sessenta) se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de servio. 1o Consideram-se doenas graves, contagiosas ou incurveis, a que se refere o inciso I deste artigo, tuberculose ativa, alienao mental, esclerose mltipla, neoplasia maligna, cegueira posterior ao ingresso no servio pblico, hansenase, cardiopatia grave, doena de Parkinson, paralisia irreversvel e incapacitante, espondiloartrose anquilosante, nefropatia grave, estados avanados do mal de Paget (ostete deformante), Sndrome de Imunodeficincia Adquirida - AIDS, e outras que a lei indicar, com base na medicina especializada. 2o Nos casos de exerccio de atividades consideradas insalubres ou perigosas, bem como nas hipteses previstas no art. 71, a aposentadoria de que trata o inciso III, "a" e "c", observar o disposto em lei especfica.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

175

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


3o Na hiptese do inciso I o servidor ser submetido junta mdica oficial, que atestar a invalidez quando caracterizada a incapacidade para o desempenho das atribuies do cargo ou a impossibilidade de se aplicar o disposto no art. 24. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 187. A aposentadoria compulsria ser automtica, e declarada por ato, com vigncia a partir do dia imediato quele em que o servidor atingir a idade-limite de permanncia no servio ativo. Art. 188. A aposentadoria voluntria ou por invalidez vigorar a partir da data da publicao do respectivo ato. 1o A aposentadoria por invalidez ser precedida de licena para tratamento de sade, por perodo no excedente a 24 (vinte e quatro) meses. 2o Expirado o perodo de licena e no estando em condies de reassumir o cargo ou de ser readaptado, o servidor ser aposentado. 3o O lapso de tempo compreendido entre o trmino da licena e a publicao do ato da aposentadoria ser considerado como de prorrogao da licena. Art. 189. O provento da aposentadoria ser calculado com observncia do disposto no 3o do art. 41, e revisto na mesma data e proporo, sempre que se modificar a remunerao dos servidores em atividade.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Pargrafo nico. So estendidos aos inativos quaisquer benefcios ou vantagens posteriormente concedidas aos servidores em atividade, inclusive quando decorrentes de transformao ou reclassificao do cargo ou funo em que se deu a aposentadoria. Art. 190. O servidor aposentado com provento proporcional ao tempo de servio, se acometido de qualquer das molstias especificadas no art. 186, 1o, passar a perceber provento integral. Art. 191. Quando proporcional ao tempo de servio, o provento no ser inferior a 1/3 (um tero) da remunerao da atividade. Art. 192. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 193. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 194. Ao servidor aposentado ser paga a gratificao natalina, at o dia vinte do ms de dezembro, em valor equivalente ao respectivo provento, deduzido o adiantamento recebido. Art. 195. Ao ex-combatente que tenha efetivamente participado de operaes blicas, durante a Segunda Guerra Mundial, nos termos da Lei n 5.315, de 12 de setembro de 1967, ser concedida aposentadoria com provento integral, aos 25 (vinte e cinco) anos de servio efetivo.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

176

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Seo II Do Auxlio-Natalidade Art. 196. O auxlio-natalidade devido servidora por motivo de nascimento de filho, em quantia equivalente ao menor vencimento do servio pblico, inclusive no caso de natimorto. 1o Na hiptese de parto mltiplo, o valor ser acrescido de 50% (cinqenta por cento), por nascituro. 2o O auxlio ser pago ao cnjuge ou companheiro servidor pblico, quando a parturiente no for servidora.

Seo III Do Salrio-Famlia Art. 197. O salrio-famlia devido ao servidor ativo ou ao inativo, por dependente econmico. Pargrafo nico. Consideram-se dependentes econmicos para efeito de percepo do salrio-famlia: I - o cnjuge ou companheiro e os filhos, inclusive os enteados at 21 (vinte e um) anos de idade ou, se estudante, at 24 (vinte e quatro) anos ou, se invlido, de qualquer idade; II - o menor de 21 (vinte e um) anos que, mediante autorizao judicial, viver na companhia e s expensas do servidor, ou do inativo; III - a me e o pai sem economia prpria. Art. 198. No se configura a dependncia econmica quando o beneficirio do salrio-famlia perceber rendimento do trabalho ou de qualquer outra fonte, inclusive penso ou provento da aposentadoria, em valor igual ou superior ao salrio-mnimo. Art. 199. Quando o pai e me forem servidores pblicos e viverem em comum, o salrio-famlia ser pago a um deles; quando separados, ser pago a um e outro, de acordo com a distribuio dos dependentes. Pargrafo nico. Ao pai e me equiparam-se o padrasto, a madrasta e, na falta destes, os representantes legais dos incapazes. Art. 200. O salrio-famlia no est sujeito a qualquer tributo, nem servir de base para qualquer contribuio, inclusive para a Previdncia Social. Art. 201. O afastamento do cargo efetivo, sem remunerao, no acarreta a suspenso do pagamento do salrio-famlia.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

177

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Seo IV Da Licena para Tratamento de Sade Art. 202. Ser concedida ao servidor licena para tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, sem prejuzo da remunerao a que fizer jus. Art. 203. Para licena at 30 (trinta) dias, a inspeo ser feita por mdico do setor de assistncia do rgo de pessoal e, se por prazo superior, por junta mdica oficial. 1 Sempre que necessrio, a inspeo mdica ser realizada na residncia do servidor ou no estabelecimento hospitalar onde se encontrar internado. 2 Inexistindo mdico no rgo ou entidade no local onde se encontra ou tenha exerccio em carter permanente o servidor, e no se configurando as hipteses previstas nos pargrafos do art. 230, ser aceito atestado passado por mdico particular.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

3 No caso do pargrafo anterior, o atestado somente produzir efeitos depois de homologado pelo setor mdico do respectivo rgo ou entidade, ou pelas autoridades ou pessoas de que tratam os pargrafos do art. 230. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

4 O servidor que durante o mesmo exerccio atingir o limite de trinta dias de licena para tratamento de sade, consecutivos ou no, para a concesso de nova licena, independentemente do prazo de sua durao, ser submetido a inspeo por junta mdica oficial. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 204. Findo o prazo da licena, o servidor ser submetido a nova inspeo mdica, que concluir pela volta ao servio, pela prorrogao da licena ou pela aposentadoria. Art. 205. O atestado e o laudo da junta mdica no se referiro ao nome ou natureza da doena, salvo quando se tratar de leses produzidas por acidente em servio, doena profissional ou qualquer das doenas especificadas no art. 186, 1o. Art. 206. O servidor que apresentar indcios de leses orgnicas ou funcionais ser submetido a inspeo mdica. Seo V Da Licena Gestante, Adotante e da Licena-Paternidade Art. 207. Ser concedida licena servidora gestante por 120 (cento e vinte) dias consecutivos, sem prejuzo da remunerao. 1o A licena poder ter incio no primeiro dia do nono ms de gestao, salvo antecipao por prescrio mdica.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

178

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2 No caso de nascimento prematuro, a licena ter incio a partir do parto. 3 No caso de natimorto, decorridos 30 (trinta) dias do evento, a servidora ser submetida a exame mdico, e se julgada apta, reassumir o exerccio. 4o No caso de aborto atestado por mdico oficial, a servidora ter direito a 30 (trinta) dias de repouso remunerado. Art. 208. Pelo nascimento ou adoo de filhos, o servidor ter direito licena-paternidade de 5 (cinco) dias consecutivos. Art. 209. Para amamentar o prprio filho, at a idade de seis meses, a servidora lactante ter direito, durante a jornada de trabalho, a uma hora de descanso, que poder ser parcelada em dois perodos de meia hora. Art. 210. servidora que adotar ou obtiver guarda judicial de criana at 1 (um) ano de idade, sero concedidos 90 (noventa) dias de licena remunerada. Pargrafo nico. No caso de adoo ou guarda judicial de criana com mais de 1 (um) ano de idade, o prazo de que trata este artigo ser de 30 (trinta) dias.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Seo VI Da Licena por Acidente em Servio Art. 211. Ser licenciado, com remunerao integral, o servidor acidentado em servio. Art. 212. Configura acidente em servio o dano fsico ou mental sofrido pelo servidor, que se relacione, mediata ou imediatamente, com as atribuies do cargo exercido. Pargrafo nico. Equipara-se ao acidente em servio o dano: I - decorrente de agresso sofrida e no provocada pelo servidor no exerccio do cargo; II - sofrido no percurso da residncia para o trabalho e viceversa. Art. 213. O servidor acidentado em servio que necessite de tratamento especializado poder ser tratado em instituio privada, conta de recursos pblicos. Pargrafo nico. O tratamento recomendado por junta mdica oficial constitui medida de exceo e somente ser admissvel quando inexistirem meios e recursos adequados em instituio pblica. Art. 214. A prova do acidente ser feita no prazo de 10 (dez) dias, prorrogvel quando as circunstncias o exigirem. 179
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Seo VII Da Penso Art. 215. Por morte do servidor, os dependentes fazem jus a uma penso mensal de valor correspondente ao da respectiva remunerao ou provento, a partir da data do bito, observado o limite estabelecido no art. 42. Art. 216. As penses distinguem-se, quanto natureza, em vitalcias e temporrias. 1o A penso vitalcia composta de cota ou cotas permanentes, que somente se extinguem ou revertem com a morte de seus beneficirios. 2o A penso temporria composta de cota ou cotas que podem se extinguir ou reverter por motivo de morte, cessao de invalidez ou maioridade do beneficirio. Art. 217. So beneficirios das penses: I - vitalcia: a) o cnjuge; b) a pessoa desquitada, separada judicialmente ou divorciada, com percepo de penso alimentcia; c) o companheiro ou companheira designado que comprove unio estvel como entidade familiar;
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

d) a me e o pai que comprovem dependncia econmica do servidor; e) a pessoa designada, maior de 60 (sessenta) anos e a pessoa portadora de deficincia, que vivam sob a dependncia econmica do servidor; II - temporria: a) os filhos, ou enteados, at 21 (vinte e um) anos de idade, ou, se invlidos, enquanto durar a invalidez; b) o menor sob guarda ou tutela at 21 (vinte e um) anos de idade; c) o irmo rfo, at 21 (vinte e um) anos, e o invlido, enquanto durar a invalidez, que comprovem dependncia econmica do servidor; d) a pessoa designada que viva na dependncia econmica do servidor, at 21 (vinte e um) anos, ou, se invlida, enquanto durar a invalidez. 1o A concesso de penso vitalcia aos beneficirios de que tratam as alneas "a" e "c" do inciso I deste artigo exclui desse direito os demais beneficirios referidos nas alneas "d" e "e".

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

180

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2o A concesso da penso temporria aos beneficirios de que tratam as alneas "a" e "b" do inciso II deste artigo exclui desse direito os demais beneficirios referidos nas alneas "c" e "d". Art. 218. A penso ser concedida integralmente ao titular da penso vitalcia, exceto se existirem beneficirios da penso temporria. 1o Ocorrendo habilitao de vrios titulares penso vitalcia, o seu valor ser distribudo em partes iguais entre os beneficirios habilitados. 2o Ocorrendo habilitao s penses vitalcia e temporria, metade do valor caber ao titular ou titulares da penso vitalcia, sendo a outra metade rateada em partes iguais, entre os titulares da penso temporria. 3o Ocorrendo habilitao somente penso temporria, o valor integral da penso ser rateado, em partes iguais, entre os que se habilitarem. Art. 219. A penso poder ser requerida a qualquer tempo, prescrevendo to-somente as prestaes exigveis h mais de 5 (cinco) anos. Pargrafo nico. Concedida a penso, qualquer prova posterior ou habilitao tardia que implique excluso de beneficirio ou reduo de penso s produzir efeitos a partir da data em que for oferecida.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 220. No faz jus penso o beneficirio condenado pela prtica de crime doloso de que tenha resultado a morte do servidor. Art. 221. Ser concedida penso provisria presumida do servidor, nos seguintes casos: I - declarao competente; de ausncia, pela por morte

autoridade

judiciria

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

II - desaparecimento em desabamento, inundao, incndio ou acidente no caracterizado como em servio; III - desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo ou em misso de segurana. Pargrafo nico. A penso provisria ser transformada em vitalcia ou temporria, conforme o caso, decorridos 5 (cinco) anos de sua vigncia, ressalvado o eventual reaparecimento do servidor, hiptese em que o benefcio ser automaticamente cancelado. Art. 222. Acarreta perda da qualidade de beneficirio: I - o seu falecimento; II - a anulao do casamento, quando a deciso ocorrer aps a concesso da penso ao cnjuge; III - a cessao de invalidez, em se tratando de beneficirio invlido; 181
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


IV - a maioridade de filho, irmo rfo ou pessoa designada, aos 21 (vinte e um) anos de idade; V - a acumulao de penso na forma do art. 225; VI - a renncia expressa. Art. 223. Por morte ou perda da qualidade de beneficirio, a respectiva cota reverter: I - da penso vitalcia para os remanescentes desta penso ou para os titulares da penso temporria, se no houver pensionista remanescente da penso vitalcia; II - da penso temporria para os co-beneficirios ou, na falta destes, para o beneficirio da penso vitalcia. Art. 224. As penses sero automaticamente atualizadas na mesma data e na mesma proporo dos reajustes dos vencimentos dos servidores, aplicando-se o disposto no pargrafo nico do art. 189. Art. 225. Ressalvado o direito de opo, vedada a percepo cumulativa de mais de duas penses.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Seo VIII Do Auxlio-Funeral Art. 226. O auxlio-funeral devido famlia do servidor falecido na atividade ou aposentado, em valor equivalente a um ms da remunerao ou provento. 1 No caso de acumulao legal de cargos, o auxlio ser pago somente em razo do cargo de maior remunerao. 2 (VETADO). 3 O auxlio ser pago no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, por meio de procedimento sumarssimo, pessoa da famlia que houver cus teado o funeral. Art. 227. Se o funeral for custeado por terceiro, este ser indenizado, observado o disposto no artigo anterior. Art. 228. Em caso de falecimento de servidor em servio fora do local de trabalho, inclusive no exterior, as despesas de transporte do corpo correro conta de recursos da Unio, autarquia ou fundao pblica.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

182

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Seo IX Do Auxlio-Recluso Art. 229. famlia do servidor ativo devido o auxliorecluso, nos seguintes valores: I - dois teros da remunerao, quando afastado por motivo de priso, em flagrante ou preventiva, determinada pela autoridade competente, enquanto perdurar a priso; II - metade da remunerao, durante o afastamento, em virtude de condenao, por sentena definitiva, a pena que no determine a perda de cargo. 1 Nos casos previstos no inciso I deste artigo, o servidor ter direito integralizao da remunerao, desde que absolvido. 2 O pagamento do auxlio-recluso cessar a partir do dia imediato quele em que o servidor for posto em liberdade, ainda que condicional.

Captulo III Da Assistncia Sade Art. 230. A assistncia sade do servidor, ativo ou inativo, e de sua famlia, compreende assistncia mdica, hospitalar, odontolgica, psicolgica e farmacutica, prestada pelo Sistema nico de Sade - SUS ou diretamente pelo rgo ou entidade ao qual estiver vinculado o servidor, ou, ainda, mediante convnio ou contrato, na forma estabelecida em regulamento. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1 Nas hipteses previstas nesta Lei em que seja exigida percia, avaliao ou inspeo mdica, na ausncia de mdico ou junta mdica oficial, para a sua realizao o rgo ou entidade celebrar, preferencialmente, convnio com unidades de atendimento do sistema pblico de sade, entidades sem fins lucrativos declaradas de utilidade pblica, ou com o Instituto Nacional do Seguro Social - INSS. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 2 Na impossibilidade, devidamente justificada, da aplicao do disposto no pargrafo anterior, o rgo ou entidade promover a contratao da prestao de servios por pessoa jurdica, que constituir junta mdica especificamente para esses fins, indicando os nomes e especialidades dos seus integrantes, com a comprovao de suas habilitaes e de que no estejam respondendo a processo disciplinar junto entidade fiscalizadora da profisso. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

183

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Captulo IV Do Custeio Art. 231. (Revogado pela Lei n 9.783, de 28.01.99) Ttulo VII Captulo nico Da Contratao Temporria de Excepcional Interesse Pblico Art. 232. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93) Art. 233. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93) Art. 234. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93) Art. 235. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93) Ttulo VIII Captulo nico Das Disposies Gerais Art. 236. O Dia do Servidor Pblico ser comemorado a vinte e oito de outubro.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 237. Podero ser institudos, no mbito dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, os seguintes incentivos funcionais, alm daqueles j previstos nos respectivos planos de carreira: I - prmios pela apresentao de idias, inventos ou trabalhos que favoream o aumento de produtividade e a reduo dos custos operacionais; II - concesso de medalhas, diplomas de honra ao mrito, condecorao e elogio. Art. 238. Os prazos previstos nesta Lei sero contados em dias corridos, excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento, ficando prorrogado, para o primeiro dia til seguinte, o prazo vencido em dia em que no haja expediente. Art. 239. Por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, o servidor no poder ser privado de quaisquer dos seus direitos, sofrer discriminao em sua vida funcional, nem eximir-se do cumprimento de seus deveres. Art. 240. Ao servidor pblico civil assegurado, nos termos da Constituio Federal, o direito livre associao sindical e os seguintes direitos, entre outros, dela decorrentes: a) de ser representado pelo sindicato, inclusive como substituto processual; 184
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


b) de inamovibilidade do dirigente sindical, at um ano aps o final do mandato, exceto se a pedido; c) de descontar em folha, sem nus para a entidade sindical a que for filiado, o valor das mensalidades e contribuies definidas em assemblia geral da categoria. d) (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) e) (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 241. Consideram-se da famlia do servidor, alm do cnjuge e filhos, quaisquer pessoas que vivam s suas expensas e constem do seu assentamento individual. Pargrafo nico. Equipara-se ao cnjuge a companheira ou companheiro, que comprove unio estvel como entidade familiar. Art. 242. Para os fins desta Lei, considera-se sede o municpio onde a repartio estiver instalada e onde o servidor tiver exerccio, em carter permanente.

Ttulo IX Captulo nico Das Disposies Transitrias e Finais


s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Art. 243. Ficam submetidos ao regime jurdico institudo por esta Lei, na qualidade de servidores pblicos, os servidores dos Poderes da Unio, dos ex-Territrios, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas, regidos pela Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952 - Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, ou pela Consolidao das Leis do Trabalho, aprovada pelo Decreto-Lei n 5.452, de 1o de maio de 1943, exceto os contratados por prazo determinado, cujos contratos no podero ser prorrogados aps o vencimento do prazo de prorrogao. 1 Os empregos ocupados pelos servidores includos no regime institudo por esta Lei ficam transformados em cargos, na data de sua publicao. 2 As funes de confiana exercidas por pessoas no integrantes de tabela permanente do rgo ou entidade onde tm exerccio ficam transformadas em cargos em comisso, e mantidas enquanto no for implantado o plano de cargos dos rgos ou entidades na forma da lei. 3 As Funes de Assessoramento Superior - FAS, exercidas por servidor integrante de quadro ou tabela de pessoal, ficam extintas na data da vigncia desta Lei. 4 (VETADO).

185

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


5 O regime jurdico desta Lei extensivo aos serventurios da Justia, remunerados com recursos da Unio, no que couber. 6 Os empregos dos servidores estrangeiros com estabilidade no servio pblico, enquanto no adquirirem a nacionalidade brasileira, passaro a integrar tabela em extino, do respectivo rgo ou entidade, sem prejuzo dos direitos inerentes aos planos de carreira aos quais se encontrem vinculados os empregos. 7 Os servidores pblicos de que trata o caput deste artigo, no amparados pelo art. 19 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, podero, no interesse da Administrao e conforme critrios estabelecidos em regulamento, ser exonerados mediante indenizao de um ms de remunerao por ano de efetivo exerccio no servio pblico federal. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 8 Para fins de incidncia do imposto de renda na fonte e na declarao de rendimentos, sero considerados como indenizaes isentas os pagamentos efetuados a ttulo de indenizao prevista no pargrafo anterior. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 9 Os cargos vagos em decorrncia da aplicao do disposto no 7o podero ser extintos pelo Poder Executivo quando considerados desnecessrios. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Art. 244. Os adicionais por tempo de servio, j concedidos aos servidores abrangidos por esta Lei, ficam transformados em anunio. Art. 245. A licena especial disciplinada pelo art. 116 da Lei n 1.711, de 1952, ou por outro diploma legal, fica transformada em licena-prmio por assiduidade, na forma prevista nos arts. 87 a 90. Art. 246. (VETADO). Art. 247. Para efeito do disposto no Ttulo VI desta Lei, haver ajuste de contas com a Previdncia Social, correspondente ao perodo de contribuio por parte dos servidores celetistas abrangidos pelo art. 243. (Redao dada pela Lei n 8.162, de 8.1.91) Art. 248. As penses estatutrias, concedidas at a vigncia desta Lei, passam a ser mantidas pelo rgo ou entidade de origem do servidor. Art. 249. At a edio da lei prevista no 1o do art. 231, os servidores abrangidos por esta Lei contribuiro na forma e nos percentuais atualmente estabelecidos para o servidor civil da Unio conforme regulamento prprio. Art. 250. O servidor que j tiver satisfeito ou vier a satisfazer, dentro de 1 (um) ano, as condies necessrias para a aposentadoria nos termos do inciso II do art. 184 do antigo Estatuto 186
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952, aposentar-se- com a vantagem prevista naquele dispositivo. (Veto mantido pelo Congresso Nacional e promulgado no D.O.U. de 19.4.91) Art. 251. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 252. Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao, com efeitos financeiros a partir do primeiro dia do ms subseqente. Art. 253. Ficam revogadas a Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952, e respectiva legislao complementar, bem como as demais disposies em contrrio. Braslia, 11 de dezembro de 1990; 169o da Independncia e 102o da Repblica.

FERNANDO HENRIQUE CARDOSO Pedro Malan Antonio Kandir Luiz Carlos Bresser Pereira Este texto no substitui o publicado no D.O.U. de 12.12.1990 e Republicado no D.O.U. de 18.3.1998
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Aviso do Autor: Este material teve por fonte o texto da lei publicado na internet pelo SITE oficial do Governo Federal. A advertncia feita no final do texto da lei consta do referido SITE tendo em vista a eventual possibilidade de erro na transcrio de algum dispositivo, palavra ou pontuao. O autor fez uma verificao atenta quanto aos dispositivos e no encontrou nada que o comprometesse. Todavia, caso seja encontrado alguma disparidade entre o texto oficialmente publicado em Dirio e este aqui apresentado, no nos responsabilizamos por qualquer prejuzo advindo, pois que tanto na capa do presente trabalho, quando agora no final do mesmo, alertamos quanto essa situao. Gratos. Felipe Vieira JANEIRO DE 2005

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

187

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Orientao Didtica ao Candidato:


Os exerccios propostos foram divididos em trs grupos: O primeiro grupo, denominado EXERCCIOS DE FIXAO, busca criar um estmulo memorizao dos diversos dispositivos da Lei n 8.112/90, sendo apresentadas questes cuja enunciao evoca disposio literal do diploma legal. Quanto ao nvel de dificuldade desta bateria de exerccios, buscamos no puxar muito, pois a meta a fixao do regramento legal estatutrio. Os EXERCCIOS DE APLICAO criam maiores dificuldades para o estudante. Cremos, inclusive, que algumas questes apresentam um teor mais apurado do que as prprias QUESTES DE CONCURSOS. Nesta segunda bateria de questes o candidato ser forado a ter um maior volume de ateno, pois vrias questes foram montadas com um nvel de dificuldade e sutileza bastante acurado. A organizao do presente trabalho observou uma preocupao didtica de ordem evolutiva, ou seja, todas as questes foram dispostas de maneira tal a seguir a seqncia temtica do Estatuto dos Servidores Federais. Assim, de questo a questo, o candidato ter a oportunidade de identificar o fundamento legal das respostas apontadas para os assuntos indagados, isto porque o artigo que serve de base para a questo anterior torna -se referncia para o candidato pesquisar acerca da questo posterior. Nosso objetivo, assim, apresentar ao candidato a concursos pblicos um material especializado, seja no teor das questes seja na forma como as mesmas foram dispostas. Essa uma preocupao constante e que pauta todos os meus trabalhos. Atenciosamente, O Autor.

EXERCCIOS DE FIXAO

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


01) A Lei n 8.112/90, diploma que estabelece o regime jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio aplicvel: c) a denominao da atividade funcional desempenhada por um servidor; d) o conjunto de atribuies e responsabilidades prevista na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor que mantenha vnculo de carter permanente por fora de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; e) aquele cujo provimento decorre da vacncia por aposentadoria ou demisso de outro servidor. 04) A prestao de servios gratuitos, em se tratando de servidores pblicos federais:

a) somente aos servidores pblicos civis do Poder Executivo da Unio; b) aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias, mesmo que em regime especial, e das fundaes pblicas federais, exceto aqueles que atuam na estrutura da administrao militar; c) aos servidores civis dos rgos da administrao direta e indireta da Unio; d) a todos os servidores civis da Unio; e) a todos aqueles que trabalham para a Unio, mesmo que por intermdio de empresas de trabalho temporrio. 02) A despeito das consideraes doutrinrias, para a Lei n 8.112/90 servidor pblico :

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) aquele que prestou concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; b) a pessoa investida em cargo pblico; c) aquele que tomou posse em cargo pblico; d) a pessoa com mais de trs anos de efetivo exerccio no cargo publico efetivo; e) aquele que tomou posse e entrou em exerccio. 03) Para os efeitos da Lei n 8.112/90 cargo pblico :

a) somente se aplica aos titulares de cargos de confiana; b) nunca possvel c) sempre possvel; d) somente possvel quando prevista em lei; e) somente possvel quando prevista na Constituio Federal; 05) Considerando o regime constitucional vigente e a disposio da Lei 8.112/90, dentre os requisitos bsico de investidura em cargo pblico federal encontramos: a) a nacionalidade brasileira ou estrangeira, o gozo dos direitos polticos, a realizao de concurso pblico; b) a nacionalidade brasileira, a aptido fsica e mental e a realizao de exame psicotcnico; c) a quitao com as obrigaes militares e eleitorais e a idade mnima de 18 anos; d) o gozo dos direitos polticos e a idade mxima de 50 anos; e) o nvel de escolaridade compatvel com o cargo, a aptido mental e a realizao de concurso pblico de provas ou de provas e ttulos.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a) um conunto de atribuies e responsabilidades, previsto numa estrutura organizacional, criado por lei, com denominao prpria, pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso; b) aquele que supe a realizao de concurso pblico para a primeira investidura;

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


e) com a posse e o exerccio; 06) Quanto s pessoas portadoras de deficincia a Lei n 8.112/90 estabelece que: 09) a) b) c) d) e) So formas de provimento:

a) constitui direito subjetivo a faculdade de se inscrever em concurso pblico para o provimento de qualquer cargo efetivo; b) sua investidura em cargo pblico efetivo depende apenas da demonstrao da compatibilidade funcional da sua condio fsica com as atribuies do cargo pleiteado; c) somente pessoas portadoras de deficincia fsica comprovada tm o direito subjetivo de concorrer ao provimento de cargo pblico efetivo por meio de uma lista apartada; d) para provimento de cargos pblicos efetivos podero ser reservadas at 20% das vagas ofertadas no concurso pblico; e) no podem ser nomeadas para cargos em comisso; 07) O provimento dos cargos pblico far-se- mediante ato:

a nomeao e a investidura; o aproveitamento e a disponibilidade; a reverso e a reconduo; a substituio e a readaptao; o concurso e a posse; Depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos:

10)

a) a nomeao para cargo isolado ou para cargo em comisso; b) a nomeao para os cargos de carreira, somente; c) a nomeao interina para substituio; d) a nomeao para cargo efetivo; e) a nomeao para cargo em comisso. 11) Quanto forma de provimento denominada nomeao o regime jurdico do servidor federal estabelece:

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a) privativo e indelegvel do Presidente da Repblica; b) da autoridade competente de cada Poder; c) do Ministro de Estado encarregado da pasta do Planejamento,Oramento e Gesto; d) exarado em comum acordo entre o Presidente da Repblica e o Ministro de Estado da Fazenda; e) da autoridade encarregada do rgo ou entidade para a qual se destina o servidor concursado; 08) A investidura em cargo pblico ocorre:

a) que sua aplicao somente se opera ante o cargo pblico efetivo; b) que sua realizao depende de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; c) que sua aplicao pode, conforme o caso, independer da realizao prvia de concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; d) que inaplicvel ante os cargos isolados; e) que sua eficcia somente se opera ante os cargos de carreira. 12) Quanto disciplina estatutria federal acerca do concurso pblico podemos afirmar, exceto:
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

a) com a publicao em DO da aprovao em concurso pblico; b) com a publicao da nomeao; c) com a posse; d) com a entrada em exerccio;

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


a) A habilitao prvia em concurso pblico condio necessria para o provimento em cargo pblico efetivo, seja isolado ou de carreira. b) O concurso pblico no se constitui numa forma de provimento. c) O prazo de validade do concurso pblico no pode ser fixado acima de dois anos. d) A prorrogabilidade do prazo de validade do concurso somente se opera por uma nica vez. e) Na esfera federal possvel a realizao de um novo concurso embora esteja em andamento um processo seletivo para a mesma categoria funcional com prazo de validade ainda no expirado. 13) O prazo de validade do concurso pblico e as condies de sua realizao sero fixados: processo seletivo anterior, desde que todos os candidatos nele aprovados tenham sido nomeados. 15) a) Acerca dos institutos posse e exerccio correto afirmar:

a)

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

por Emenda Constituio da Repblica; b) em lei ordinria; c) por decreto; d) em portaria ministerial; e) por edital devidamente publicado no D.O.U e em jornal de grande circulao. 14) A abertura de novo concurso enquanto houver candidato aprovado: a) admissvel no regime estatutrio federal de forma incondicionada; b) somente possvel na hiptese de o prazo de validade do concurso anterior ter-se expirado; c) somente possvel quando todos os candidatos aprovados no processo seletivo anterior tiverem sido nomeados; d) somente possvel aps dois anos da realizao do concurso desde que nenhum dos nomeados tenha extrato em exerccio; e) possvel, embora no tenha se expirado o prazo de validade do

A posse se caracteriza pela assinatura de termo prprio (Livro de Posse), constituindo-se numa forma de provimento de cargo pblico; b) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo efetivo, seja isolado ou de carreira; c) A posse est condicionada entrega da declarao de bens, fato que ter que ser lanado, obrigatoriamente, no Livro de Posse. d) No mbito da Administrao Pblica Federal direta a posse se dar por ato do Presidente da Repblica. e) A posse ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias a contar da publicao do ato de nomeao, podendo o prazo ser prorrogado uma vez, por igual perodo. 16) A posse instituto jurdico que no regime administrativo estatutrio federal:

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a) admite a sua realizao mediante procurao especfica; b) depender sempre de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; c) requer a publicao de qualquer dos atos de provimento admitidos pela Lei n 8.112/90; d) implica forma de provimento em cargo pblico; e) independe de prvia inspeo mdica.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


17) a) b) c) d) e) 18) a) A posse se aperfeioa: pela prestao de compromisso; pela publicao do decreto no D.O.U pela nomeao; pela assinatura do respectivo termo; pelo exerccio pleno do cargo. Nos termos do Estatuto dos Servidores Federais, a posse: b) Se o exerccio no se verificar no prazo legal o funcionrio ser demitido. c) Se a posse no ocorrer no prazo legal o ato de nomeao ser tornado sem efeito. d) Se o exerccio no se verificar no prazo legal o ato de nomeao ser tornado sem efeito. e) Se a investidura no ocorrer no prazo legal o servidor ser exonerado. 21) O prazo para o servidor entrar em exerccio do cargo de: a) b) c) d) e) 10 dias 15 dias 30 dias 45 dias 60 dias

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

poder ser tornada sem efeito no caso de sua no realizao no prazo de 30 (trinta) dias a contar da data da publicao do ato de nomeao, implicando a exonerao do servidor nomeado; b) somente poder ser realizada mediante apresentao da declarao de rendas do nomeado, inclusive do cnjuge, se houver; c) depende de inspeo mdica realizada por junta mdica oficial; d) consolida o provimento por nomeao e implica o reconhecimento da investidura em cargo pblico; e) dispensvel nos casos de cargos de confiana. 19) Nos termos da Lei n 8.112/90 a posse somente ocorrer nos casos de provimento de cargo por:

22) Quando o servidor for removido, redistribudo, requisitado ou cedido, devendo ter exerccio em outra localidade: a) dispor do prazo de 10 (dez) dias para iniciar suas atividades, compreendendo neste prazo o tempo necessrio para o deslocamento; b) dispor do prazo de 30 (trinta) dias para iniciar suas atividades, no compreendendo neste prazo o tempo necessrio para o deslocamento; c) no dispor de qualquer prazo, devendo iniciar de imediato para no haver perda da contagem de tempo de servio; d) dispor de no mnimo 10 (dez) e no mximo de 30 (trinta) dias para iniciar suas atividades, compreendendo neste prazo o tempo necessrio para o deslocamento. e) dispor do prazo mnimo de 15 (quinze) dias e mximo de 30 (trinta) dias, denominando-se esse prazo de perodo de trnsito.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a) nomeao, promoo e reintegrao; b) somente em caso de nomeao; c) aproveitamento, reintegrao e readaptao; d) nomeao,acesso e ascenso; e) somente nos casos de nomeao e reintegrao. 20) a) Segundo o Estatuto dos Servidores Federais: Se a posse no ocorrer no prazo legal o funcionrio ser exonerado.

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


23) a) b) c) d) e) 24) a) A jornada semanal de trabalho do servidor pblico federal de: 30 horas semanais; 36 horas semanais; 40 horas semanais; 44 horas semanais; 48 horas semanais; O ocupante de cargo em comisso: a) b) c) d) e) somente a proposio I correta; somente a proposio II correta; somente a proposio III correta; todas as proposies esto corretas; todas as proposies esto erradas.

26) Segundo disposio literal da Lei n 8.112/90 o prazo do estgio probatrio de: a) dois anos, prorrogvel uma vez por igual perodo; b) 365 dias; c) 24 meses; d) at dois anos; e) trs anos. Obs: Este tema, por fora da Emenda Constitucional n 19/98 ser oportunamente modificado por legislao administrativa que atualize a questo. Todavia, a Lei n 8.112/90 ainda permanece com a redao do dispositivo inalterado. 27) Os fatores observados pela administrao de pessoal no mbito federal relativos ao estgio probatrio so os seguintes:

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

Fica submetido a regime integral de dedicao ao servio, podendo ser convocado sempre que houver necessidade do servio. b) Se tambm for titular de cargo efetivo, tem a sua jornada semanal de trabalho de 44 horas. c) Embora submetido a regime integral de dedicao ao servio, no poder ser convocado por qualquer razo vez que o instituto da substituio disponibiliza para a Administrao outro servidor de igual capacidade e competncia funcional. d) Se tambm for titular de cargo efetivo, tem a sua jornada semanal de trabalho de 40 horas. e) No se encontra submetido a regime de horrio de trabalho, posto que se trata de cargo de confiana. 25) Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I A Lei n 8.112/90 estabelece expressamente a jornada semana de trabalho em 40 horas e a diria em 8 horas. II A Lei n 8.112/90 no admite a fixao de outro regime de horrio de jornada semanal de trabalho, exigindo fiel observncia das regras por ela estabelecidas. III No Servio Pblico Federal no h regime de horrio sob a forma de planto, visto que a jornada semanal de 40 horas.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a) assiduidade, disciplina, capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade; b) zelo, dedicao, assiduidade, disciplina e presteza; c) urbanidade, pontualidade, assiduidade e responsabilidade; d) pontualidade, conduta compatvel com a moralidade administrativa; e) urbanidade, sigilo, assiduidade, pontualidade e disciplina. 28) O servidor federal que ocupa cargo pblico na Administrao federal pela primeira vez, no satisfazendo as condies do estgio probatrio:

a) ser demitido;

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


b) ter sua nomeao tornada sem efeito; c) ser exonerado ex officio; d) ter o prazo de seu estgio probatrio prorrogado por igual perodo; e) ser exonerado a bem do servio pblico. 29) Nos termos da Lei n 8.112/90 a estabilidade do servidor pblico ser adquirida: pela prtica de uma infrao funcional de natureza grave. d) A estabilidade implica garantia constitucional de manuteno do vnculo do servidor com a Administrao Pblica, sendo a eventual perda do cargo condicionada a um processo judicial ou administrativo, no necessariamente disciplinar. e) A perda do cargo pblico efetivo de um servidor estvel somente se opera por demisso. Obs: Este tema, por fora da Emenda Constitucional n 19/98 ser oportunamente modificado por legislao administrativa que atualize a questo. Todavia, a Lei n 8.112/90 ainda permanece com a redao do dispositivo inalterado. 31) Por disposio legal expressa a readaptao (assinale a alternativa errada). forma de provimento. forma de vacncia. No modalidade punitiva. Requer a estabilidade. Decorre de limitao de ordem fsica ou mental que acomete o servidor. A readaptao, que a investidura de servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental:

a) aps dois anos de efetivo exerccio, computando-se o perodo do estgio probatrio; b) no momento da posse; c) aps a publicao do ato de homologao do estgio probatrio; d) no momento da entrada em exerccio; e) quando ocorrer a investidura. Obs: Este tema, por fora da Emenda Constitucional n 19/98 ser oportunamente modificado por legislao administrativa que atualize a questo. Todavia, a Lei n 8.112/90 ainda permanece com a redao do dispositivo inalterado. 30) Assinale a alternativa correta acerca da perda do cargo efetivo do servidor pblico estvel.

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) b) c) d) e)

32)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a)

A perda do cargo efetivo relativa a um servidor estvel somente se opera por demisso ou exonerao de ofcio, ambas precedidas de um processo administrativo disciplinar (PAD). b) A estabilidade impede a perda do cargo pblico efetivo em qualquer hiptese, salvo quanto ocorrncia de fato infracional de natureza grave. c) A perda do cargo efetivo de um servidor estvel implica prvio procedimento apuratrio administrativo ou judicial para que se comprove a culpa do servidor

a) independe de inspeo mdica; b) depende de inspeo realizada por junta mdica; c) uma forma de deslocamento do servidor de sua unidade administrativa original para outra; d) depende apenas de parecer do rgo previdencirio;

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


e) direito lquido e certo do servidor quando a requerimento do interessado. 33) A readaptao se opera: d) independe da idade do servidor revertido; e) implica aproveitamento do tempo de servio inativo. 37) A reinvestidura do servidor estvel no cargo efetivo federal anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, decorrente de anulao da sua vacncia por demisso chama-se: readaptao; substituio; reconduo; reverso; reintegrao. Na hiptese em que o cargo do reintegrado tiver sido extinto, o servidor ser: readaptado; posto em disponibilidade; exonerado ex officio; revertido; transferido. De acordo com o disposto no Regime Estatutrio Federal, reconduo:

a) em qualquer cargo, desde que de provimento efetivo; b) em cargo de atribuies iguais ou assemelhadas das do cargo de origem; c) por transferncia do servidor; d) em cargo de atribuies afins; e) de acordo com as disposies da lei de acidente de trabalho. 34) No caso em que o readaptando venha a ser julgado incapaz para o servio pblico:

a) b) c) d) e) 38)

a) b) c)

ocorer a sua exonerao; ser demitido; ser aposentadoria por tempo de servio; d) ser aposentado por invalidez; e) ser posto em disponibilidade.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

35) a)

O servidor aposentado por invalidez:

a) b) c) d) e) 39)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

no pode retornar ao Servio Pblico Federal; b) poder retornar ao Servio Pblico Federal por aproveitamento; c) poder retornar ao Servio Pblico Federal por reintegrao; d) poder retornar ao Servio Pblico Federal por reverso; e) poder retornar a qualquer Servio Pblico por reverso. 36) a) A reverso:

somente se opera ante o servidor aposentado por invalidez; b) somente se opera ex officio; c) em qualquer hiptese independe de cargo vago;

a) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, decorrente de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou da reintegrao do anterior ocupante; b) o deslocamento do servidor estvel para outra unidade administrativa, decorrente da sua inabilitao em concurso pblico ou por fora da reintegrao de um servidor que atuasse na unidade da qual removido; c) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


invalidada a sua demisso por deciso administrativa; d) a passagem do servidor estvel de cargo efetivo para ouro de igual denominao, pertencente a quadro de pessoal diverso, de rgo ou instituio do mesmo poder; e) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental. 40) O retorno atividade do servidor em disponibilidade farse-: 42) A exonerao do servidor darse-: a) a pedido ou de ofcio; b) por fora do cometimento de infrao; c) de ofcio ou por demisso; d) em decorrncia do cumprimento do tempo para aposentadoria; e) em virtude de acumulao ilegal de cargos efetivos. 43) A exonerao de ofcio poder ocorrer:

a)

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

em qualquer cargo da Administrao Pblica Federal; b) em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado, desde que no quadro de pessoal do mesmo rgo de origem; c) por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todos os direitos e vantagens; d) no implica nova inspeo mdica, exigindo-se, porm, nova entrega de declarao de bens; e) mediante ato de reinvestidura, ou seja, nova posse. 41) So casos vlidos de vacncia de cargo pblico, dentre outros:

a) quando no satisfeitas as condies de estgio probatrio e quando o servidor no entrar em exerccio, embora tenha tomado posse; b) em razo de processo administrativo disciplinar que culmine na punio do servidor; c) a juzo da autoridade competente ou a pedido do prprio servidor; d) a pedido ou mediante dispensa, no caso de cumprimento do prazo exigido para a rotatividade da funo; e) por investidura em cargo eletivo; 44) Quanto ao instituto jurdicoestatutrio da remoo correto afirmar:

a) exonerao, demisso e reaproveitamento; b) readmisso, aposentadoria e falecimento; c) transferncia, remoo e readaptao; d) ascenso, promoo e aproveitamento; e) posse em cargo inacumulvel, readaptao e aposentadoria.

a) que se trata de uma forma de deslocamento do servidor, operada somente por necessidade da Administrao; b) que se trata de uma forma de deslocamento da qual resulta vacncia do cargo donde o servidor est sendo deslocado; c) que, nos termos expressos da Lei n 8.112/90, somente pode se operar com o servidor estvel; d) que somente se opera ante o titular de cargo efetivo, nos termos de disposio expressa do Estatuto do Servidor Federal; e) que ocorrer, independentemente de vaga e a despeito do interesse da

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


Administrao, se motivada por razes de sade do servidor. 45) Redistribuio: 47) A irredutibilidade dos proventos do servidor pblico alcana:

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) o deslocamento do servidor, com o respectivo cargo, para quadro de pessoal diverso vinculado a outro rgo ou entidade do mesmo Poder. b) modalidade de deslocamento compulsrio que decorre da necessidade da Administrao reposicionar o servidor em funo da criao ou extino de rgo pblico; c) o deslocamento do servidor estvel, com o respectivo cargo, para o quadro de pessoal de outro rgo ou entidade do mesmo poder, observada a vinculao entre os graus de complexidade e responsabilidade, a correlao de atribuies, a equivalncia entre os vencimentos e o interesse da administrao com a prvia apreciao do rgo central de pessoal; d) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede; e) o retorno atividade do servidor inativo mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. 46) a) b) c) d) e) Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior: ao salrio mnimo; a 1/20 do teto; a 1/40 do teto; a 1/20 do chefe do mesmo Poder; a 1/40 do dirigente do rgo ou entidade.

a) somente o vencimento, acrescido das vantagens de carter permanente; b) somente o vencimento; c) somente o soldo, a soldado e o vencimento; d) o salrio bsico, acrescido do adicional por tempo de servio; e) somente as vantagens de carter permanente. 48) No ttulo dedicado aos direitos e vantagens do servidor federal encontra-se o tema Do Vencimento e da Remunerao. No que tange ao assunto, assinale a alternativa errada:

a) Vencimento a retribuio pecuniria paga em razo do exerccio do cargo pblico, sendo o seu valor fixado em lei. b) Remunerao representa o somatrio do vencimento e das vantagens. c) A remunerao do servidor no poder ultrapassar o teto legal estabelecido com referncia ao titular do rgo ou entidade, conforme o caso. d) O vencimento retribuio pecuniria que no pode ser inferior ao salrio-mnimo. e) O vencimento est protegido pela garantia constitucional e legal da irredutibilidade. 49) O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de _____ dias para quitar o dbito.

a) 10 dias; b) 15 dias; c) 20 dias;

10

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


d) 40 dias; e) 60 dias. 50) A exceo que permite o arresto, a penhora ou o seqestro da remunerao do servidor: 53) a) Assinale a alternativa errada. A ajuda de custo, a diria e o transporte constituem modalidades de vantagens pagas ao servidor a ttulo de indenizao. b) A ajuda de custo se destina a compensar as despesas do servidor com mudana e instalao em novo domiclio em decorrncia de sua remoo, sendo irrelevante se o deslocamento operou-se a pedido ou ex officio. c) O deslocamento da sede procedido em carter no permanente que implica despesas extraordinrias no oramento do servidor compensado a ttulo de diria. d) No caso da ajuda de custo, correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. e) No caso em que o deslocamento da sede constitui caracterstica prpria e habitual da atividade funcional do servidor, este no far jus a dirias. 54) Quando em viagem de servio, as despesas de deslocamento, de alimentao e de pousada do servidor correro:

a)

a prestao de alimentos resultante de deciso judicial; b) a do depositrio infiel; c) a dvida lquida, certa e exigvel; d) a violao de penhora ou arresto; e) a prestao de alimentos e a do depositrio infiel. 51) Incorporam-se aos proventos ou vencimentos, nos casos indicados em lei :

a)

as indenizaes e a remunerao; b) a ajuda de custo e as dirias; c) os adicionais e as vantagens permanentes; d) as gratificaes e os adicionais; e) todos os adicionais
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

52)

Relativamente s vantagens, analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta:

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

I vantagens so valores pecunirios pagos ao servidor por fora da posio mais favorvel e superior do estatutrio sobre o celetista; II vantagens so valores pagos a ttulo de indenizao, gratificao e adicionais, os quais se incorporam ao pagamento do servidor perfazendo a sua remunerao; III vantagens so todos os benefcios recebidos pelo servidor, seja de natureza pecuniria ou previdenciria. a) somente a proposio I est correta; b) somente a proposio II est correta; c) somente a proposio III est correta; d) todas as proposies esto corretas; e) todas as proposies esto erradas.

a)

conta do rgo a que pertencer o servidor; b) conta das dotaes oramentrias prprias dos rgos interessados; c) conta das dotaes globais da Presidncia da Repblica; d) conta do Tesouro Nacional; e) conta do rgo ou entidade que recebe o servidor em atividade fuincional.

11

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


55) O limite mximo da ajuda de custo concedida ao servidor: b) a) corresponde a trs meses; b) corresponde a uma remunerao de trinta dias; c) salrio mnimo vigente ao tempo do pagamento; d) corresponde a uma importncia equivalente a trs meses, excludo o vencimento no perodo indicado; e) uma importncia correspondente a trs meses, excludos os proventos bsico do cargo. 56) quele servidor da Unio nomeado exclusivamente para o cargo em comisso, havendo necessidade de seu deslocamento com mudana de domiclio: a) b) concede- se ajuda de custo; concede-se remunerao extraordinria; c) concede-se apenas a indenizao de transporte; d) no se concede vantagem alguma; e) no se concede ajuda de custo 57) famlia do servidor que falecer na nova sede assegurada ajuda de custo e transporte quando o bito ocorrer dentro do prazo de: trs meses; seis meses; dois anos; no se concede ajuda de custo; um ano; Ao servidor que, em servio, for afastado da sua sede habitual de atividades em carter eventual ou transitrio, para outro ponto do territrio nacional: ser concedida diria por dia de afastamento; no ser concedida qualquer vantagem pecuniria, por se tratar de necessidade do servio; c) ser concedida diria por dia de afastamento, sendo o valor do adicional pago em dobro quando houver pernoite; d) no sero concedidas dirias mas sim ajuda de custo; e) sero concedidas gratificaes de carter extraordinrio; 59) Indenizao de transporte:

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) a concedida ao servidor que realiza despesas com combustvel e manuteno ao se utilizar de meio prprio para deslocamento no interesse da Administrao; b) a concedida ao servidor que tiver que se deslocar de um ponto para outro, dentro da mesma sede em carter permanente; c) a concedida ao servidor cujas atribuies funcionais impliquem em deslocamento permanente ou eventual da sede; d) concedida ao servidor que vier a sofrer qualquer ordem de prejuzos em veculo prprio de locomoo utilizado em cumprimento de atividades pblicas; e) a concedida ao servidor que executa funes principalmente de carter externo. 60) Pelo exerccio da funo de direo, chefia e assessoramento o servidor percebe:

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a) b) c) d) e) 58)

a) adicional de funo extraordinria; b) gratificao a ttulo DAS (direo e assessoramento superior); c) subsdios de funo de confiana; d) retribuio pecuniria pelo exerccio de funo de confiana; e) proventos especiais.

a)

12

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


61) A gratificao natalina do servidor: 64) Sero submetidos a exame mdico a cada seis meses: a) somente devida ao titular de cargo efetivo; b) levar em considerao em seus clculos somente os meses completamente trabalhados; c) tomar como base a remunerao percebida em dezembro; d) no ser devida na hiptese de exonerao ex offcio ou de demisso e) tomar como base a mdia dos ltimos 12 meses. 62) No caso de servidor fazer jus, de forma concomitante, aos adicionais de periculosidade e insalubridade: dever optar por um deles; ser dado o direito de opo; receber os dois cumulativamente; perceber o de maior valor; receber aquele que corresponder ao exerccio da atividade por mais tempo. A servidora gestante ou lactante, enquanto durar a gestao e a lactao:

a) os servidores que operam em locais considerados insalubres; b) os servidores que contarem com mais de cinqenta e cinco anos de idade, se homem, e quarenta e cinco anos de idade, se mulher; c) os servidores que operam com raiosx ou substncias radioativas; d) as servidoras que se encontram em perodo de gestao ou lactao; e) os servidores que desempenharem funes consideradas penosas. 65) Nos termos do Estatuto dos Servidores Federais o adicional de servio extraordinrio pago na razo de: 50% pelo menos 50% no mnimo 50%; no mximo 50% n.r.a Quanto ao adicional noturno, assinale a alternativa errada.

a) b) c) d) e)
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) b) c) d) e) 66)

63)

a)

perceber a insalubridade ou a periculosidade, conforme o caso, em dobro; b) deixar de perceber o adicional de insalubridade tendo em vista a sua readaptao temporria para local compatvel com o seu estado de sado; c) somente ter direito ao adicional de periculosidade; d) ser afastada do local insalubre ou perigoso, ficando assim com uma licena maternidade de maior durao; e) passar a exercer a sua atividade em lugar compatvel com seu estado de sade.

a) Para a Lei n 8.112/90 o servio noturno aquele prestado entre as 22h de um dia e 5h do dia seguinte. b) O adicional noturno acresce ao pagamento do servidor o percentual de 25 sobre o valor-hora, no incidindo sobre qualquer outra vantagem. c) Cada hora noturno equivale a cinqenta e dois minutos e trinta segundos. d) O adicional noturno incidir sobre o adicional por servio extraordinrio devido. e) O adicional noturno no incorpora ao pagamento do servidor.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

13

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


67) O adicional correspondente a 1/3 da remunerao do perodo de frias ser pago ao servidor: independentemente de solicitao; quando solicitado no ms de janeiro; quando solicitadas as frias; quando o servidor for estvel; quando o servidor contar mais de 5 anos de efetivo exerccio. d) ser exigido apenas para os titulares de cargos efetivos e) no exigido no mbito do regime jurdico estatutrio. 71) O regime jurdico estatutrio federal acerca das frias estabelece, exceto:

a) b) c) d) e)

68) Os servidores que exercem funo de direo, chefia ou assessoramento ou que forem ocupantes de cargo em comisso: a) no tem direito ao adicional de frias; b) tm direito ao adicional de frias, mas este no incide sobre a gratificao de funo; c) tm direito ao adicional de frias, incidente, inclusive, sobre a gratificao de funo; d) tem direito ao abono pecunirio de frias; e) pode vender 10 dias de suas frias.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) que as faltas ao servio no sejam levadas conta de frias; b) que as frias possam ser parceladas em at trs perodos, bastando o requerimento do servidor nesse sentido; c) que o pagamento da remunerao das frias ser efetuado at dois dias antes do incio do respectivo perodo de frias; d) que o servidor exonerado do cargo efetivo tem direito indenizao de frias; e) que o servidor que atua direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas tem direito a 20 dias de frias a cada semestre. 72) O regramento estatutrio federal acerca das frias estabelece:

69) a) b) c)

O servidor pblico federal far jus a:

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

30 dias ininterruptos de frias; 30 dias consecutivos de frias; frias a cada 12 meses de efetivo exerccio; d) frias, as quais no podem ser parceladas; e) frias sem qualquer adicional ou vantagem pecuniria. 70) O perodo de 12 meses de exerccio para o gozo de frias:

a) ser sempre exigido; b) ser exigido apenas no primeiro perodo; c) ser exigido apenas durante o estgio probatrio;

a) que devem ser concedidas obrigatoriamente ao servidor, no se admitindo a acumulao de perodos; b) que dever do servidor comunicar o local onde possa ser encontrado; c) que deve ser requerida pelo servidor at o dia dois do ms antecedente quele por ele desejado para gozla; d) que facultado ao servidor vender 1/3 de seu perodo de frias a ttulo de abono pecunirio; e) que a escala de frias confeccionada trimestralmente.

14

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


73) Entre as licenas reconhecidas pela Lei n 8.112/90 ao servidor federal encontram-se: a) concedida pelo perodo mximo de 24 meses, sendo remunerada apenas nos primeiros 12 meses; b) no computa para efeito de tempo de servio; c) somente se justifica para atender s necessidades especiais de sade do cnjuge, ascendente, descendente ou colateral at o 2 civil; d) depende de apreciao mdica qualquer; e) somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do cargo pblico, considerada a possibilidade de compensao de horrio. 77) Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta:

a) para atividade sindical, para lactao e para o servio militar; b) prmio por assiduidade, para capacitao e para o desenvolvimento cultural; c) por motivo de doena em pessoa da famlia, para capacitao e para atividade poltica; d) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro, prmio por assiduidade e para o desempenho de mandato classista; e) para o trato de interesses particulares, para o desempenho de mandato classista e para lactao. 74) O Estatuto Federal veda expressamente o exerccio de atividade remunerada no perodo de licena:

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) para o trato de interesses particulares; b) para o servio militar; c) por motivo de doena em pessoa da famlia; d) para o desempenho de mandato classista; e) para capacitao. 75) A licena por motivo de doena em pessoa da famlia, sem prejuzo da remunerao, no pode exceder: a 30 dias; a 60 dias; a 90 dias; a 120 dias a 180 dias. A licena por motivo de doena em pessoa da famlia:

I Uma vez encerrado o servio militar, o servidor em gozo da licena correspondente dever retornar ao servio pblico federal civil em at 30 dias. II A licena para atividade poltica concedida ao servidor, desde que seu nome tenha sido escolhido em conveno partidria. III A licena para o desempenho de mandato poltico tambm denominada licena para atividade poltica. a) b) c) d) e) 78) somente a proposio I correta; somente a proposio II correta; somente a proposio III correta; somente a proposio II errada; somente a proposio III errada. Durante o perodo que mediar a escolha do servidor em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral:

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a) b) c) d) e) 76)

15

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


a) o servidor dever compatibilizar suas atividades de campanha com as do Servio Pblico Federal a que esteja vinculado, sendo-lhe facultado horrio especial para o desempenho das atribuies do cargo; b) o servidor far jus remunerao do seu cargo efetivo; c) o servidor ter direito somente ao vencimento; d) o servidor manter jornada especial de trabalho de 4 (quatro) horas dirias, remuneradas e com tempo de servio normalmente computado; e) o servidor no ter direito remunerao. 79) A partir do registro de sua candidatura do servidor federal at o 15 (dcimo quinto) dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena: d) Trata-se de uma licena na qual se concede direito a uma vantagem pecuniria adicional na medida em que o servidor estiver cursando ou realizando algum programa institucional de capacitao funcional. e) Os perodos de licena para capacitao so c umulveis entre si, para gozo contnuo oportunamente e a critrio da Administrao. 81) Quanto licena para o trato de interesses particulares, assinale a alternativa correta:

a)

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

sem remunerao, com tempo de servio computado; b) como se em efetivo exerccio estivesse; c) remunerada, porm sem direito contagem de tempo de servio; d) na condio de agregado do servio pblico, nos termos da Constituio Federal vigente; e) para o desempenho de mandato poltico. 80) Quanto licena para capacitao, assinale a alternativa correta:

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a) Estabelece expressamente o texto vigente que no se conceder nova licena da mesma espcie antes de decorrido prazo de trs anos da anterior. b) A licena por motivo de interesses particulares somente ser concedida uma nica vez durante a vida funcional do servidor federal. c) A licena para o trato de interesses particulares motivada por razes de sade do servidor ou de pessoa da sua famlia. d) A licena para o trato de interesses particulares ser concedida ao servidor a critrio nico e exclusivo da Administrao, observado o impedimento quanto ao cumprimento do estgio probatrio. e) Uma vez concedida a licena, esta no poder ser interrompida. 82) A licena para o desempenho de mandato classista tem o seguinte perfil, exceto:

a) O direito ao seu reconhecimento est condicionado a um perodo aquisitivo de cinco anos de efetivo exerccio. b) Trata-se de direito lquido e certo do servidor federal, quanto ao seu gozo, uma vez cumprido o perodo aquisitivo. c) Constitui-se num afastamento cujo tempo de servio computado em dobro, caso no gozado pelo servidor.

a) remunerada. b) Somente poder ser concedida a entidades de classe cuja natureza da entidade seja fiscalizadora de profisso. c) Nos termos expressos da Lei n 8.112/90 concedida tanto ao titular de cargo efetivo quanto ao titular de cargo em comisso.

16

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


d) Podero ser licenciados servidores eleitos para cargo de direo e suplncia em representao classista. e) O tempo de gozo da licena no poder ultrapassar de 24 (vinte e quatro) meses. 83) Considerando o regime jurdico federal acerca do afastamento para servir em outro rgo ou entidade, assinale a alternativa correta: localidade diversa daquela onde exerce o seu mandato. 85) O afastamento do servidor para estudo ou misso oficial somente ser possvel com:

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) O servidor somente poder ser cedido para servir em outro rgo ou entidade da estrutura da Administrao Federal. b) O afastamento somente ser deferido se para o exerccio de cargo em comisso ou funo comissionada. c) Admite-se a hiptese de o servidor titular de cargo efetivo ser cedido empresa pblica ou sociedade de economia mista. d) A cesso far-se- mediante decreto assinado pelo Presidente da Repblica. e) Com a cesso transferem-se todos os nus pecunirios ao rgo cessionrio, liberando-se o rgo cedente de qualquer obrigao, inclusive previdencirias. 84) O servidor pblico federal em gozo de mandato eletivo:

a) licena ministerial; b) licena legislativa; c) autorizao do Presidente da Repblica, do Presidente do STF ou Presidente de cada uma das casas do Congresso Nacional, conforme o caso; d) a apresentao de certides negativas dos cartrios cveis, criminais e eleitorais; e) a apresentao de certido negativa de tributos e de condio previdenciria. 86) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a) Ter direito licena para atividade poltica. b) Ser afastado das atribuies de seu cargo eletivo, sem que tal afastamento implique vacncia. c) Ter seu tempo computado para todos os efeitos. d) No ser remunerado pelo seu rgo de Administrao federal de origem. e) O servidor investido em mandato poltico poder ser removido ou redistribudo de ofcio para

a) No modalidade admitida no mbito do regime jurdico dos servidores federais. b) Somente cabvel nas hipteses em que o Brasil signatrio de acordos internacionais que incluam o Brasil como integrante da organizao para a qual ser cedido o servidor. c) Acaso concedida ao servidor federal, no implicar perda da remunerao. d) Acaso concedida ao servidor federal, implicar perda da contagem de tempo de servio. e) No se admite a concesso dessa licena ao servidor federal, salvo aqueles que se encontram lotados no Ministrio das Relaes Exteriores. 87) O Estatuto dos Se rvidores Federais prev algumas concesses para os agentes pblicos por ele regidos. Assinale a alternativa que declare uma
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

17

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


informao incorreta acerca do tema: a) Ser concedido ao servidor federal, sem prejuzo da contagem de tempo de servio e da remunerao, 1 (um) dia para doar sangue. b) Ao servidor pblico federal sero concedidos 30 dias, prorrogvel por mais trinta dias, para tratar de doena em pessoa da famlia, com direito contagem de tempo de servio remunerao. c) direito do servidor pblico federal dispor de 2 (dois) dias para se alistar como eleitor. d) direito do servidor federal o horrio especial para estudo, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, desde que no haja prejuzo para o desempenho das atribuies do cargo. e) Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao assegurado, na localidade da nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independente de vaga. 88) A ausncia para o alistamento eleitoral, quando o alistamento se verificar noutra Zona Eleitoral, ser de: 8 dias consecutivos; 2 dias consecutivos; 1 dia til, na semana; 2 dias, consecutivos ou no; 8 dias, teis. Acerca do tempo de servio a Lei n 8.112/90 estabelece, exceto: b) que a ausncia do servidor motivada por frias ser computada como de efetivo exerccio; c) que a licena para tratar da prpria sade ter o seu tempo de servio computado; d) que o tempo de deslocamento para nova sede (perodo de trnsito) ser computado para todos os efeitos, exceto para a promoo por merecimento; e) que a ausncia ao servio motivada por competio desportiva nacional, obedecido o regime legal incidente sobre o tema, ser computada como se em efetivo exerccio estivesse. 90) A apurao do tempo de servio ser feita em dias, os quais sero convertidos em anos, sendo o ano de:

a) b) c) d)

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

365 ou 366 dias, conforme o caso; 365 dias; 366 dias; 12 meses nos termos do calendrio gregoriano; e) 12 meses e 1 dia; 91) So considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em virtude de:

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a) b) c) d) e) 89)

a) frias e participao em qualquer programa de treinamento; b) licena gestante e licena para o tratamento de doena em pessoa da famlia; c) convocao para o servio militar e licena para tratamento da prpria sade por at trs anos; d) jri e licena para atividade poltica; e) deslocamento para nova sede e por motivo de doena profissional.

a) que o tempo de servio pblico federal, inclusive o prestado s foras armadas, ser computado para todos os efeitos;

18

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


92) Em que hiptese abaixo relacionada o tempo de servio ser computado apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade? 94) Acerca do direito de petio conferido ao servidor pblico, pelo artigo 104, da Lei 8.111/90 podemos afirmar, exceto:

a) o tempo de servio pblico prestado qualquer Administrao estadual; b) o tempo de gozo da licena para trato de interesses particulares; c) o tempo de gozo da licena para acompanhamento de cnjuge ou companheiro; d) o tempo de afastamento por convocao para o servio militar; e) o tempo da licena para o desempenho de mandato classista. 93) Ainda quanto ao regime jurdico federal acerca do tempo de servio analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta:

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

I - O tempo de servio prestado concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgos ou entidades dos Poderes da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpio, autarquia, fundao pblica, sociedade de economia mista e empresa pblica poder ser computado cumulativamente. II O tempo em que o servidor esteve aposentado ser computado para efeito de nova aposentadoria. III O regime estatutrio vigente plenamente compatvel com o regime constitucional vigente ao estabelecer que ser computado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra. a) Somente a proposio I est correta; b) Somente a proposio II est correta; c) Somente a proposio III est correta; d) Somente a proposio I est errada; e) Somente a proposio III est errada.

a) que seu exerccio somente devido quele que detiver cargo pblico, seja efetivo ou em comisso; b) que seu exerccio se presta defesa de direitos ou interesses legtimos; c) que o instrumento de petio dever ser encaminhado autoridade competente para dar andamento e soluo ao objeto da pretenso do peticionrio; d) que o requerente dever encaminhar a sua petio por intermdio da autoridade administrativa a qual estiver imediatamente subordinado o requerente; e) que na hiptese de indeferimento do pedido aduzido na petio ser cabvel, por uma nica vez, o pedido de reconsiderao. 95) O requerimento veiculado pela petio: a) ser necessariamente atendido pela autoridade a quem tiver se dirigido o servidor; b) no pode ser renovado; c) dever ser despachado em 30 dias; d) dever ser encaminhado dentro do prazo de 120 dias caso envolva questes relativas a direitos patrimoniais e crditos resultantes da relao de trabalho; e) gera efeitos ex tunc (retroativos).

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

96)

Da deciso proferida no requerimento em defesa de direito ou interesse legtimo:

a) cabe pedido de reviso administrativa; b) cabe recurso hierrquico;

19

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


c) cabe pedido de reconsiderao; d) no cabe recurso administrativo algum; e) somente cabe recurso ao Judicirio; 97) O recurso administrativo cabvel: d) 5 anos, 120 dias e, conforme o caso, prazos especiais; e) 5 anos, 2 anos e, conforme o caso, prazos especiais. 101) O direito de requerer, no caso de cassao de aposentadoria, prescreve em: a) b) c) d) 120 dias; 2 anos. 5 anos; 120 dias, salvo disposio especial em contrrio; e) 5 anos, salvo disposio legal em contrrio 102) A prescrio, na esfera administrativa federal: a) pode ser relevada pela autoridade competente no caso de se verificar da no prescrio judicial; b) pode ser relevada se a parte contrria concordar; c) no pode ser relevada, por comando legal expresso; d) no pode ser relevada se a matria comportar recurso administrativo; e) pode ser relevada se couber pedido de reconsiderao. 103) Para o exerccio do direito de petio: a) assegurado o direito de vista do processo, no recinto da repartio, desde que por meio de advogado; b) assegurado o direito de vista do processo, inclusive podendo retir-lo da repartio, se por meio de advogado; c) assegurado o direito de vista do processo, no recinto da repartio, pelo servidor ou por procurador devidamente constitudo, no sendo este necessariamente um advogado; d) no assegurado o direito de vista do processo, por no se tratar de processo judicial;

a) quando do indeferimento do pedido inicial; b) quando do indeferimento do pedido de reviso; c) quando do indeferimento do pedido de reconsiderao; d) quando esgotadas as instncias administrativas inferiores; e) quando esgotada a instncia judicial. 98) a) b) c) d) e) 99) a) b) c) d) O prazo recursal, na esfera administrativa federal, de: 10 dias; 15 dias; 30 dias; 120 dias; 5 anos; O efeito do recurso ser:

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

sempre suspensivo; sempre devolutivo; sempre suspensivo e devolutivo; meramente devolutivo, quando se tratar de pagamento de vantagens pecunirias; e) meramente devolutivo, quando se tratar de medida punitiva aplicada contra o servidor infrator. 100) O direito de petio est submetido a que regime de prazos prescricionais: a) 5 anos, 2 anos e 120 dias, conforme o caso; b) 5 anos e 2 anos, apenas; c) 5 anos e 120 dias, conforme o caso;

20

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


e) no assegurado o direito de vista do processo, o qual atende o princpio da publicidade por meio da divulgao das decises nele tomadas por meio do D.O.U. 104) Assinale a alternativa que no corresponda a um dever funcional do servidor federal, nos termos da Lei n 8.112/90: a) exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo; b) cumprir todas as ordens superiores; c) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder; d) manter conduta compatvel com a moralidade administrativa; e) guardar sigilo sobre assunto da repartio. 105) Nos termos da Lei n 8.112/90 o dever de representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder:
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a)

tais regras somente se aplicam ao titular de cargo efetivo; b) implicam a aplicao da penalidade de demisso, conforme o caso; c) vedado ao servidor titular de cargo efetivo ou em comisso recusar f a documento pblico; d) a vedao de recebimento de bens e valores dos usurios do servio pblico abrange tambm aqueles bens entregues a ttulo de presentes; e) vedado ao servidor cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e trasitrias. 107) Assinale a alternativa correta acerca da disciplina estatutria federal acerca da acumulao de cargos pblicos. a) A regra incidente sobre a hiptese de natureza proibitiva e absoluta. b) A acumulao de cargos pblicos matria de cunho constitucional, sendo a Lei n 8.112/90 instrumento de regulao dessa questo. c) A proibio de acumulao limitase aos cargos e empregos pblicos ativos. d) A condio jurdica para acumular cargo pblico a demonstrao da compatibilidade de horrio. e) De regra, o servidor pblico poder exercer mais de um cargo em comisso, desde que demonstre a existncia de compatibilidade de horrios. 108) Quanto ao regime jurdico estatutrio federal sobre acumulao de cargos pblicos, analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta.

a)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

atribuvel somente ao titular de cargo em comisso; b) implica o afastamento compulsrio do servidor contra quem se representa; c) determina a instaurao necessria de procedimento apuratrio mediante PAD; d) implica o reconhecimento do direito de defesa em favor daquele que redige a petio de representao (representando); e) subtrai do servidor representado o direito de ampla defesa em face da relao hierrquica. 106) Podemos afirmar quanto s regras estatutrias federais de natureza proibitiva determinadas observncia do servidor federal que, exceto:

21

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


I De regra, considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo e emprego pblico efetivo com proventos da inatividade. II O servidor que detiver licitamente dois cargos efetivos federais, ao ser investido num cargo em comisso da Administrao Federal dever afastarse de ambos os cargos. III A acumulao proibida pelo regime estatutrio a remunerada, sendo possvel a acumulao de cargos efetivos no remunerados. a) b) c) d) e) somente a proposio I est correta; somente a proposio II est correta; somente a proposio I est errada; somente a proposio II est errada; somente a proposio III est errada. a) que o agente causador do dano esteja no exerccio irregular de suas atribuies; b) que o agente causador do dano seja servidor pblico titular de cargo efetivo; c) que o agente causador do dano tenha cumprido a fase do estgio probatrio; d) que o agente causador do dano tenha agido com dolo; e) que o agente causador do dano esteja no exerccio regular de suas atribuies. 111) A responsabilidade:

109) Assinale a alternativa correta acerca do tema responsabilidade, nos termos do regime estatutrio federal. a)
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

I civil de cunho patrimonial; II penal de cunho criminal ou contravencional; III adminsitrativa de cunho funcional. a) somente uma alternativa est correta; b) somente duas alternativas esto corretas; c) todas as alternativas esto corretas; d) todas as alternativas esto erradas

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

Responsabilidade a imputao atribuda ao servidor pela causao de um dano patrimonial a outrem. b) Responsabilidade a imputao atribuda ao servidor titular de cargo efetico pela causao de um dano jurdico a um usurio do servio pblico federal. c) Responsabilidade a imputao atribuda a um servidor, titular de cargo efetivo ou em comisso, pela causao de um dano a outrem. d) Responsabilidade, nos termos do estatuto federal, a imputao atribuda a algum pela causao de um certo dano a outrem. e) Responsabilidade, nos termos do estatuto federal, a imputao atribuda ao servidor pela causao de um dano civil ou penal a outrem. 110) O elemento causal do dano esfera de direitos de terceiros, pelo estatuto federal, requer:

112) Assinale a alternativa correta quanto responsabilidade civil. a) Somente pode ser imputada ao servidor, no sendo argvel contra a Administrao. b) Somente imputada Administrao, no sendo argvel contra o servidor. c) Somente imputada ao servidor nos casos de dolo ou culpa. d) Somente imputada Administrao nos casos de dolo ou culpa. e) Somente imputada Administrao se o servidor houver praticado a infrao em horrio regular do exerccio de suas atribuies.

22

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


113) A responsabilidade civil possui o seguinte contexto: a) A imputao feita contra a Administrao implica o direito de regresso dela contra o causador material do fato lesivo, conforme o caso. b) A imputao feita contra o servidor implica o direito de regresso dele contra a Administrao c) O pagamento de indenizao da Administrao para o lesado implica necessrio ressarcimento por parte do servidor em favor da Administrao por fora do direito de regresso. d) O pagamento de indenizao do servidor ao lesado implica o necessrio direito de regresso daquele contra a Administrao. e) A responsabilidade civil da Administrao em favor do lesado depende da prova do dolo ou da culpa do servidor a fim de que se caracterize o exerccio irregular de suas atribuies.
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

b) que decorrente do pagamento do dano patrimonial causado vtima; c) que isenta a co-responsabilidade do errio pblico; d) decorrente de morte do agente; e) decorrente da declarao de inexistncia de provas. 116) Considerando as implicaes na esfera da responsabilidade administrativa em decorrncia da absolvio criminal correto afirmar: a) que absolvido criminalmente o servidor ser necessariamente absolvido administrativamente; b) que a absolvio por negativa do fato implica absolvio administrativa. c) que a absolvio penal implica causa de extino de punibilidade administrativa; d) que a absolvio penal requer a absolvio administrativa; e) que a absolvio criminal no isenta a responsabilidade administrativa residual do servidor. 117) Nos termos da Lei n 8.112/90 o servidor pblico federal no est sujeito penalidade de: a) b) c) d) e) advertncia; repreenso; suspenso disciplinar; demisso; destituio de cargo em comisso. Nos termos literais da Lei n 8.112/90, no momento de aplicao da penalidade a autoridade competente dever observar, exceto:

114) As sanes penais, administrativas e civis: a) so inacumulveis e dependentes entre si; b) so acumulveis e independentes entre si; c) somente se acumulam quando se tratar de crime doloso ou culposo; d) somente se acumulam na hiptese de dano patrimonial; e) somente se acumulam caso haja requerimento do lesado ou da vtima nesse sentido. 115) O afastamento da responsabilidade administrativa ao servidor ocorrer no caso de absolvio criminal: a) que negue a existncia do fato ou sua autoria;

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

118)

a) a natureza da infrao; b) os danos que dela provierem; c) os antecedentes funcionais do servidor; d) as atenuantes e agravantes;

23

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


119) So circunstncias a serem apreciadas na aplicao das penalidades: 122) Recusar-se o servidor pblico federal a se submeter inspeo mdica acarreta a aplicao da penalidade de:

a) as agravantes genricas e as agravantes especficas; b) os danos que provierem para o servio pblico e para terceiros; c) os antecedentes funcionais e as atenuantes; d) a reincidncia e o dolo. 120) Quanto ao perfil jurdico das penalidades administrativos eventualmente impostas ao servidor federal, assinale a alternativa errada.

a) b) c) d) e)

advertncia; repreenso; suspenso de at 15 dias; demisso; cassao. A penalidade de suspenso admite a sua converso em multa em que hiptese ou circunstncia:

123)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a) A penalidade de advertncia aplicada por escrito no caso de recusa de f a documentos pblicos. b) A penalidade de suspenso implica perda do pagamento correspondente aos dias suspensos. c) A cassao de aposentadoria constitui-se numa penalidade administrativa. d) A penalidade de destituio se projeta sobre aqueles servidores que so titulares de funo de confiana (chefia, direo e assessoramento); e) A penalidade denominada disponibilidade decorre do cometimento de infrao de natureza mdia ou grave. 121) O prazo da penalidade de suspenso disciplinar, no mbito do Estatuto dos Servidores Federais, no poder exceder a:

a) por convenincia da Administrao; b) por determinao nica e exclusiva da chefia imediata; c) por necessidade pblica ou utilidade pblica; d) por determinao ministerial; e) por solicitao do servidor. 124) A Lei n 8.112/90 prev o cancelamento do registro da aplicao de certas penalidades desde que transcorridos certos prazos. Aponte a alternativa que evidencie o regramento este tema:

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) 2 anos para o caso de advertncia e 3 anos para o caso de demisso; b) 3 anos para o caso de advertncia e 5 anos para o caso de suspenso; c) 3 anos para o caso de suspenso e 5 anos para o caso de demisso; d) 2 anos para o caso de suspenso e 5 anos para o caso de demisso; e) 2 anos para o caso de advertncia e 3 anos para o caso de suspenso. 125) O cancelamento de penalidade acarreta efeito temporal?

a) b) c) d) e)

30 dias; 60 dias 90 dias 120 dias; 180 dias;

a) No, pois irretroativo. b) Sim, e de ordem ex tunc. c) No, pois implicaria retirar-se do assentamento funcional do servidor

24

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


um registro que aponta a sua vida pregressa. d) Sim, e de ordem ex nunc. e) Sim, desde que mencionado como possvel na deciso administrativa de carter punitivo. 126) So casos de aplicao da pena de demisso, dentre outros: 128) a) A penalidade denominada cassao de aposentadoria: Tem como fato gerador justificante da imposio da pena hiptese tpica de demisso. b) uma modalidade de vacncia de cargo pblico. c) Somente pode ser aplicada contra o servidor que tiver se aposentado voluntariamente. d) Implica o imediato retorno do servidor inativo por readmisso. e) Desinveste o servidor inativo, sem direito a impugnao judicial. 129) So infraes apuradas por meio do PAD de rito sumrio, nos termos do artigo 133 da Lei n 8.112/90: abandono de cargo, inassiduidade habitual e acumulao ilegal de cargos; desdia no cumprimento dos deveres, prtica de improbidade administrativa e crime contra a administrao pblica; acumulao ilegal de cargos, crime contra a administrao pblica e recusa de f a documentos pblicos; abandono de cargo e inassiduidade habitual, apenas; acumulao ilegal de cargos e crime contra a administrao pblica, apenas. A competncia para aplicar a penalidade de demisso:

a) abandono de cargo, corrupo e prtica de usura; b) desdia, impontualidade e improbidade administrativa; c) recusa de f a documento pblico e inassiduidade habitual; d) revelao de segredo e ausncia ao servio sem autorizao da chefia imediata; e) abandono de cargo, conduta escandalosa na repartio e aliciamento de subordinado a filiao partidria. 127)
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) b)

A pena de demisso: ser imposta no caso de abandono de cargo, cuja tipificao implica a ausncia do servidor por 30 dias consecutivos sem causa justificada; no est sujeita a reforma administrativa, salvo se operada judicialmente; somente ser imposta ao servidor estvel; motivada pela prtica de improbidade administrativa implicar a impossibilidade de retorno do servidor demitido ao Servio Publico Federal; no se constitui numa forma de vacncia, mas de penalidade administrativa. c)

a)

d) e)

b) c) d)

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

130) a)

e)

privativa do Presidente da Repblica, mas no exclusiva. b) exclusiva do Presidente da Repblica. c) exclusiva do Presidente da Repblica, dos Presidentes das Corporaes Legislativas Federais, bem como do Presidente do Supremo Tribunal Federal. d) privativa dos rgos do Poder Judicirio.

25

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


e) exclusiva dos rgos do Poder Judicirio. A prescrio para a imposio da penalidade de suspenso : de 120 dias; de 5 anos; de 2 anos, se inferior a 30 dias; de 5 anos, se superior a 30 dias; de 2 anos. a) disciplinar regrada pela Lei n 8.112/90 dentro do seguinte perfil: Trata-se de uma medida punitiva aplicada contra o servidor suspeito da prtica de uma infrao funcional e que durante as investigaes incomoda o desenvolvimento regular da apurao. b) Implica a perda do vencimento e vantagens do servidor federal. c) Implica a perda da contagem de tempo de servio dos dias correspondentes aplicao da medida. d) Pode ser aplicada ao servidor pblico federal titular de cargo efetivo ou em comisso. e) Acarreta para o servidor a perda da licena para capacitao correspondente ao qinqnio em aquisio. 134) O PAD regido pela Lei n 8.112/90: a) o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre investido. b) O PAD conduzido por uma comis so integrada por trs servidores estveis e bacharis em Direito. c) A comisso de inqurito disciplinar assessorada por um servidor cuja funo e a de secretari-la, o qual no integra a comisso. d) Somente as audincias produzidas pela comisso sero registradas em ata prpria, sendo as reunies reduzidas a termos de declarao. e) O processo administrativo disciplinar se desdobra em trs etapas, a saber: instruo, inqurito e julgamento.

131) a) b) c) d) e)

132) As disposies gerais acerca do processo administrativo disciplinar insculpidas no Captulo I do Ttulo V da Lei n 8.112/90 estabelece: a) Considera-se infrao disciplinar toda ao ou omisso capaz de comprometer a dignidade e o decoro da Administrao, a hierarquia e a disciplina, a eficincia do servio ou o patrimnio pblico. b) A autoridade administrativa, qualquer que seja, que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar. c) Denncias podem ser causas motivadoras de instaurao de procedimento apuratrio da prtica de eventual infrao disciplinar, ainda que apresentadas por usurios do Servio Pblico Federal. d) O instrumento de representao ou denncia dever conter o nome e o endereo do denunciante, sob pena de arquivamento da petio por falta de objeto. e) Da sindicncia poder resultar como penalidade a imposio de destituio de cargo em comisso. 133) A figura jurdica do afastamento preventivo do servidor que responde a um processo

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

26

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


135) Nos termos da Lei n 8.112/90, o prazo regular para a concluso do PAD de: a) b) c) d) e) 10 dias; 30 dias; 45 dias; 60 dias; 90 dias. e) a dvida acerca da sanidade mental do acusado suscita coleta depoimento de um psiclogo e de um psiquiatra forense.

138) Efetivada a indicao do servidor e sendo este citado, ter o prazo de: a) b) c) d) e) 10 dias para a defesa; 15 dias para a defesa; 30 dias para defesa; 45 dias para a defesa; 60 dias para a defesa.

136) No que tange ao inqurito administrativo disciplinar, podemos afirmar: a) Ser sempre precedido de uma sindicncia, a qual ser juntada aos autos do inqurito. b) A fase do inqurito na qual se colhe depoimentos e acareaes denominada instrutria. c) assegurado ao servidor o direito de acompanhar o processo pessoalmente, sendo necessrio, porm, o patrocnio de um advogado para a satisfao do requisito constitucional da defesa tcnica. d) O presidente da comisso de inqurito pode, discricionariamente, indeferir pedido de prova solicitado pelo suspeito ou acusado. e) O depoimento da testemunha ser prestado oralmente ou por meio de instrumento escrito. 137) Acerca do procedimento instrutrio denominado oitiva, a disciplina conferida pelo Estatuto dos Servidores Federais no PAD estabelece que: a) a inquirio realizada com o suspeito da prtica da infrao disciplinar; b) o interrogatrio posterior inquirio; c) a acareao somente poder ser produzida entre depoentes ou declarantes, nunca entre depoentes e declarantes; d) o termo de declarao ser colhido pelo presidente da comisso junto testemunha de defesa;

139) Assinale a alternativa correta quanto ao prazo da defesa: a) poder ser prorrogado por 20 dias; b) no poder ser prorrogado; c) poder ser prorrogado por mais 10 dias; d) somente poder ser prorrogado mediante recurso hierrquico; e) somente poder ser prorrogado mediante pedido de reconsiderao. 140) Quando forem dois ou mais indiciados, o prazo de defesa ser: a) b) c) d) e) comum de 10 dias; comum de 20 dias; de 10 dias, para cada um; de 20 dias, para cada um; comum de 30 dias.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

141) No caso de recusa do indiciado em apor o cliente na cpia da citao: a) b) c) d) ser citado por edital; ser citado por hora certa; ser citado por ordem judicial; ser comprovada a citao por declarao firmada por 2 testemunhas; e) ser declarado revel.

27

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


142) Achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, o indiciado ser citado por edital, publicado: a) no Dirio Oficial da Unio ou em um jornal de grande circulao; b) no Dirio Oficial da Unio e no boletim do Pessoal do rgo; c) no Dirio Oficial da Unio afixado no quadro de avisos da unidade administrativa na qual serve o funcionrio; d) no Dirio Oficial da Unio e num jornal de grande circulao; e) em qualquer jornal; desde que publicado por trs vezes consecutivas. 143) Na hiptese de citao editalcia o prazo para a defesa ser de: a) b) c) d) e) 144) 10 dias; 15 dias; 20 dias; 30 dias; 45 dias. Revel o indicado: c) a nomeao de um advogado para militar em favor do indiciado revel; d) na aceitao dos fatos imputados como verdadeiros; e) na impossibilidade do indiciado se manifestar no processo. 146) Para defender o indiciado revel: a) a autoridade instauradora o PAD nomear defensor dativo; b) o presidente da comisso de inqurito exercer o papel de defensor dativo; c) a autoridade instauradora do PAD designar defensor dativo; d) o presidente da comisso designar um dos vogais para funcionar como defensor dativo; e) o presidente da comisso designar o defensor dativo. 147) Apreciada a defesa, a comisso elaborar: a) um parecer tcnico acerca do evento, legitimando o julgamento por ela operado; b) um relatrio de carter meramente expositivo; c) um parecer de natureza conclusiva; d) um relatrio de carter expositivo e conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade; e) um parecer assinado por dois peritos tcnicos. 148) Acerca do julgamento do PAD no mbito da Administrao federal correto afirmar: a) ser produzido pelo presidente da comisso de inqurito disciplinar; b) ser produzido por todos os membros da comisso de inqurito disciplinar; c) ser produzido pela autoridade que determinou a instaurao do PAD;

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

a) que citado, no apresenta defesa no prazo legal; b) que se recusa a apor o cliente na citao; c) que citado no requer diligncias; d) que citado por edital; e) que citado, confessa a prtica do ato infracional. 145) O reconhecimento oficial da revelia implica: a) na devoluo do prazo para a defesa sob a regncia de um defensor dativo; b) a aplicao da penalidade de suspenso preventiva contra o servidor revel;

28

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


d) ser produzido pela autoridade administrativa competente para a imposio da penalidade; e) ser produzido pela autoridade judiciria competente para a imposio da penalidade. 149) A deciso da autoridade julgadora deve ser proferida no prazo: a) de 5 dias do recebimento do processo; b) de 10 dias contados do recebimento do processo; c) de 20 dias contados do recebimento do processo; d) de 30 dias contados da data da concluso; e) de 40 dias, contados do recebimento do processo. 150) Havendo mais de um indicado e diversidade de sanes, o julgamento caber:
s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

152) O julgamento do inqurito fora do prazo legal: a) implica na nulidade do processo; b) implica na desconstituio de todo o processo; c) implica na prescrio da pretenso punitiva; d) no implica na nulidade do processo; e) implica a constituio de uma nova comisso de inqurito. 153) Quando a punibilidade ficar extinta pela prescrio: a) opera-se o registro de fato nos assentamentos individuais do servidor; b) o servidor ser meramente advertido; c) sero cancelados os registros correspondentes na ficha individual do servidor; d) o servidor ter direito reintegrao; e) o servidor ser absolvido. 154) O servidor que responder a processo disciplinar: a) no pode ser exonerado a pedido, mas pode ex officio por fora da natureza do processo a que responde; b) no poder ser exonerado a pedido nem poder aposentar-se voluntariamente; c) pode aposentar-se voluntariamente, respondendo porm o processo sob a iminncia de eventual cassao de aposentadoria; d) no poder aposentar-se, nem ser exonerado. 155) O processo disciplinar poder ser revisto: a) a qualquer tempo, incondicionalmente;

a) prpria comisso de inqurito; b) ao titular do rgo ou entidade a que estiver vinculado o servidor; c) ao Presidente da Repblica; d) autoridade competente para a imposio de pena mais grave; e) ao Poder Judicirio. 151) a) O julgamento:

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

acatar obrigatoriamente o relatrio proferido pela comisso de inqurito; b) poder agravar a penalidade indicada no relatrio exarado pela comisso de inqurito; c) somente poder se processar em sesso da qual participe o presidente da comisso de inqurito; d) no ocorrer se verificada a ocorrncia de qualquer tipo de vcio no inqurito; e) fora do prazo legal implica nulidade do processo.

29

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


b) at o mximo de dois anos a contar da deciso administrativa transitada em julgado; c) at o mximo de cinco anos, por fora da prescrio da punibilidade da demisso; d) at o mximo de dez anos aps o trnsito em julgado da deciso administrativa; e) a qualquer tempo, desde que sejam aduzidos fato novo e de natureza substancial capaz de configurar uma nova interpretao jurdica do evento. 156) Assinale a alternativa incorreta: a) O pedido de reviso dever propugnar pela inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada. b) Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer reviso do processo. c) Aceito o pedido de reviso o Ministro de Estado encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. d) O processo de reviso correr em apenso ao processo originrio. e) O prazo para o julgamento do pedido de reviso de 20 dias, contados do recebimento do processo, no curso do qual a autoridade julgadora poder determinar diligncias. 157) Assinala a alternativa correta: e) Pode declarao estatutria expressa, na evoluo do processo de reviso o servidor poder ser afastado preventivamente. 158) a) O processo de reviso:

quando decidido favoravelmente ao interesse do servidor julgado provido; b) no pode ser instaurado no caso de a penalidade derivar de uma sindicncia; c) pode culminar na imposio de penalidade mais grave ao servidor infrator; d) dever ser homologado por despacho do juiz competente; e) implica a converso da demisso em exonerao. 159) Analise as proposio abaixo quanto ao processo de reviso e assinale a alternativa correta: I O processo de reviso possui a natureza jurdica de um recurso administrativo de grau hierrquico superior. II O processo de reviso conduzido pelos mesmos membros que integram o PAD. III O processo de reviso, quando provido, gera efeitos ex nunc. a) somente a proposio I est correta; b) somente a proposio II est correta; c) somente a proposio III est correta; d) somente a proposio II est errada; e) todas as proposies esto erradas. 160) Quanto ao processo de reviso assinale a alternativa correta: a) A alegao de injustia da deciso fundamento suficiente para se instaurar um processo administrativo de reviso.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

a) Julgada procedente a reviso ser determinado o imediato retorno do servidor por reintegrao. b) A comisso revisora dispor de 60 dias para concluir os trabalhos no processo de reviso. c) Aplicam-se aos trabalhos da comisso todas as regras do PAD. d) A reviso do processo disciplinar tem que ser antecedida de uma sindicncia.

30

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


b) No caso de incapacidade mental do servidor a reviso ser requerida por procurador com poderes especiais. c) No processo revisional o nus da prova cabe ao requerente. d) Deferida a petio que requer a reviso o recurso ser considerado provido. e) No processo de reviso a citao ser realizada por edital.

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

31

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90

Gabarito
01.d 11.c 21.b 31.d 41.e 51.c 61.c 71.b 81.d 91.e 101.c 111.c 121.c 131.e 141.d 151.b 02.b 12.e 22.d 32.b 42.a 52.e 62.a 72.b 82.a 92.a 102.c 112.c 122.c 132.c 142.d 152.d 03.a 13.e 23.c 33.b 43.a 53.b 63.e 73.c 83.c 93.b 103.c 113.a 123.a 133.d 143.b 153.a 04.d 14.b 24.a 34.d 44.e 54.b 64.c 74.c 84.b 94.a 104.b 114.b 124.b 134.a 144.a 154.b 05.c 15.c 25.e 35.d 45.a 55.a 65.a 75.b 85.c 95.e 105.d 115.a 125.d 135.d 145.a 155.e 06.d 16.a 26.c 36.e 46.a 56.a 66.b 76.e 86.b 96.c 106.a 116.e 126.a 136.b 146.c 156.c 07.b 17.d 27.a 37.e 47.a 57.e 67.a 77.e 87.b 97.c 107.b 117.b 127.d 137.b 147.d 157.b 08.c 18.d 28.c 38.b 48.b 58.a 68.c 78.e 88.d 98.c 108.e 118.e 128.a 138.a 148.d 158.a 09.c 19.b 29.a 39.a 49.e 59.a 69.b 79.b 89.d 99.b 109.c 119.c 129.a 139.a 149.c 159.e 10.d 20.c 30.d 40.a 50.a 60.d 70.b 80.a 90.b 100.d 110.a 120.e 130.a 140.b 150.d 160.c

T e x t o s d o s c o m e n t r io s r e g is t r a d o s n a F B N

s o b o n m e r o 1 2 8 .3 2 3 -L 4 5 7 -F L 8 7 6

32

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

EXERCCIOS DE APLICAO

33

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


01.A Lei n 8112, de 11 de dezembro de 1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores federais, aplicvel: a) apenas aos servidores pblicos civis de qualquer dos poderes da Unio; b) a todo quadro de agentes que integram a Administrao Pblica federal; c) aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias federais, inclusive as qualificadas como sendo de regime especial, e das fundaes pblicas federais; d) aos servidores civis dos rgos da administrao direta e indireta da Unio; e) somente aos servidores estatutrios titulares de cargos efetivos que ingressam para o Servio Pblico Federal por concurso pblico. 02.Qual o conceito legal de servidor nos termos do Estatuto da Unio: a) servidor a pessoa investida em cargo pblico efetivo; b) servidor aquele que toma posse em cargo pblico; c) servidor aquele que toma posse em cargo pblico e entra em exerccio; d) servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico; e) servidor a pessoa que se encontra no exerccio de atribuies pblicas. 03.Segundo a Lei n 8.112/90 o cargo pblico : a) criado por lei, com denominao prpria, pago pelos cofres da Unio; b) o conjunto de atribuies pblicas para os quais o seu titular depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; c) o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor provido em carter efetivo; d) aquele que se caracteriza pelo provimento em carter efetivo ou em comisso, todos, porm, dependendo de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; e) o vnculo jurdico que se estabelece entre a Administrao Federal direta e aquele que recebe o provimento em carter efetivo ou em comisso. 04.Segundo disposio legal vigente relativa aos servidores da federais, a prestao de servios gratuitos: a) sempre possvel; b) somente possvel quando prevista em lei; c) nunca possvel; d) somente possvel em casos de contratao excepcional ou temporria; e) somente possvel quando prevista na Constituio Federal. 05.Entre os requisitos bsicos para investidura em cargo pblico federal encontramos, exceto: a) nacionalidade brasileira ou estrangeira, nos termos estabelecidos em lei; b) aptido fsica e mental; c) realizao de exame psicotcnico; d) quitao com as obrigaes militares e eleitorais e) idade mnima de 18 anos; 06.Conforme disciplina a Lei n 8.112/90, para as pessoas portadoras de deficincia

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

34

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


assegurado o direito de se inscreverem em concurso pblico: a) sem qualquer restrio; b) para qualquer cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; c) para provimento de 20% das vagas; d) desde que concorram em igualdade de condies com os considerados no-deficientes; e) para provimento de at 20% das vagas ofertadas no concurso. 07.O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato:
s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

09.Entre as formas de provimento de cargos pblicos contempladas na Lei n 8.112/90, assinale a alternativa errada: a) nomeao, aproveitamento e posse; b) aproveitamento, readaptao e reverso; c) reconduo, reverso e reintegrao; d) nomeao, reconduo e reverso; e) promoo, aproveitamento e reintegrao. 10.A nomeao em carter efetivo se faz a) para os cargos isolados de carreira; b) para os cargos em comisso; c) para os cargos isolados em comisso; d) para os cargos efetivos, desde que de carreira; e) para os cargos isolados e de carreira. 11.A nomeao para cargo em comisso: a) depende de habilitao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; b) depende de apresentao de ttulos; c) requer seja o nomeado oriundo dos quadros funcionais da Administrao Federal; d) destina-se ao provimento de uma funo de confiana; e) dispensa a apresentao da declarao de bens e de exames mdicos. 12.Acerca do provimento de cargo pblico e seus requisitos assinale a assertiva correta. a) As atividades de chefia, de direo e de assessoramento, sob a

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

a) do Presidente da Repblica, considerando tratar-se da mais alta autoridade administrativa da Unio; b) da autoridade encarregada do rgo ou entidade para o qual se destina o servidor concursado e aprovado; c) da autoridade competente de cada Poder; d) do Ministro de Estado; e) do Presidente do Tribunal de Contas da Unio, considerando a sua competncia para a fiscalizao financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Administrao Federal. 08.Conforme disciplina conferida pelo Estatuto dos Servidores da Unio a investidura em cargo pblico federal ocorre: a) b) c) d) e) com a nomeao; com a posse; com o exerccio; com a posse e o exerccio; com a nomeao, desde que tomada posse.

35

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


b) titularidade de um cargo em comisso, somente podem ser exercidas por servidor pblico. A nomeao para o cargo em comisso no implica posse com conseqente investidura. Esta somente devida para as hipteses em que a nomeao depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. A nomeao para cargo efetivo ocorre com a publicao do nome do convocado no Dirio Oficial da Unio. A nomeao para cargo em comisso, por se tratar de provimento por confiana, se opera por publicao em Boletim Interno. A nomeao para cargo em comisso de pessoa estranha aos quadros da Administrao possvel. Todavia, o nomeado no ostenta a condio de servidor pblico. A nomeao para cargo em comisso de ordem plenamente discricionria, no cabendo nenhuma forma de controle externo sobre esta forma de provimento. Por isso se diz que a nomeao para cargo em comisso de livre nomeao e livre exonerao. e) que a participao no processo seletivo por parte do candidato fica condicionada ao pagamento do valor fixado para o seu custeio, ressalvadas as hipteses de iseno expressamente consignadas no edital de convocao. 14.Juridicamente, considera-se ocorrida a posse: a) quando da assinatura do respectivo termo; b) pela publicao do decreto no D.O.U; c) pela prestao de compromisso legal juramentado; d) quando da publicao da nomeao no D.O.U.; e) quando da entrada em exerccio. 15.Em relao ao regime jurdico federal do instituto posse em cargo pblico, podemos afirmar: a) que o prazo para a posse de 30 (trinta) dias, prorrogvel por igual perodo, a contar da data da publicao da nomeao; b) que uma vez nomeado o candidato, no havendo a tomada de posse, o ato de provimento ser tornado sem efeito; c) que o prazo para a posse de 30 (trinta) dias, improrrogvel, a contar da data da publicao da aprovao no exame de provas ou de provas e ttulos; d) que uma vez nomeado o candidato, no havendo a tomada de posse, ocorrer a exonerao do nomeado; e) que o prazo para a posse de 15 dias, improrrogvel, contados da data da publicao da nomeao.

c)

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

d)

e)

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

13.Conforme a disciplina legal estabelecida pela Lei n 8.112/90 quanto ao concurso pblico podemos afirmar, exceto: a) que o processo seletivo poder ser de provas ou de provas e ttulos; b) que o processo seletivo ter o seu prazo de validade no superior a dois anos, sendo prorrogvel uma nica vez e por igual perodo; c) que durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele candidato aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ter preferncia sobre os novos concursados; d) que o processo seletivo poder se desenvolver em duas etapas;

36

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


16.O prazo para a posse em relao ao servidor federal estar suspenso enquanto este estiver acobertado por determinadas situaes jurdicas especiais. Assinale a alternativa abaixo que no implica a suspenso para o incio do transcurso do para a tomada de posse: a) gozo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia; b) afastamento por motivo de frias; c) gozo da licena para o servio militar; d) gozo da licena para o trato de interesses particulares; e) afastamento para o cumprimento de servios obrigatrios por lei;
s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

d) somente poder ser empossado aquele que for julgado apto fsica e mentalmente para o exerccio do cargo; e) a posse depende de aprovao em exame psicotcnico. 19.Tomada a posse, qual a situao jurdica a ser observada? a) O servidor dispor de 30 (trinta) dias para entrar em exerccio na unidade administrativa para a qual tenha sido designado por lotao. b) O servidor dever apresentar a declarao de bens e rendimentos. c) O servidor ser designado para o rgo cuja lotao apresentar claro, devendo entrar em exerccio no prazo de 15 dias, prorrogvel, uma vez, por igual perodo. d) O servidor dever apresentar a declarao se detm outro cargo, emprego ou funo pblica na unidade administrativa para a qual tenha sido designado. e) O servidor dispor de 15 dias para entrar em exerccio, sob pena de ser exonerado ex officio. 20.Quanto ao exerccio das atribuies do cargo pblico podemos afirmar, exceto: a) que o incio do exerccio no cargo em comisso deve operar-se no prazo de 30 (trinta) dias a contar da data da publicao do ato de nomeao; b) que o exerccio representa o efetivo desempenho das atribuies do cargo, seja ele efetivo ou em comisso; c) que , de regra, o incio do exerccio da funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao. d) que o incio, a suspenso, e interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento funcional do servidor;

17.Segundo a Lei n 8.112/90, na esfera federal somente ocorrer posse nos casos de: a) nomeao e promoo; b) nomeao e reintegrao; c) nomeao, seja para cargo efetivo ou em comisso; d) nomeao para cargo efetivo e promoo para cargo em comisso; e) nomeao para cargo efetivo isolado ou de carreira, apenas. 18.Ainda quanto ao regime jurdico da posse e segundo os termos do Estatuto dos Servidores da Unio, assinale a alternativa errada: a) no ato da posse o servidor apresentar a declarao de bens e valores que constituem o seu patrimnio; b) no ato da posse o servidor apresentar a declarao se detm outro cargo, emprego ou funo na Administrao Pblica, seja federal, estadual, distrital ou municipal; c) a posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica oficial;

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

37

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


e) que ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios para a confeco de seu assentamento funcional. 21.O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio provisrio ter o prazo mnimo e mximo de quantos dias para a retomada do efetivo desempenho das atribuies de seu cargo? e) assiduidade, pontualidade, disciplina, capacidade de iniciativa e responsabilidade. 23.Aquele que ocupa cargo pblico e que no satisfaz as condies do estgio probatrio a) tem sua nomeao tornada sem efeito; b) ser reconduzido ao cargo anteriormente ocupado; c) ser exonerado; d) ter o prazo de estgio probatrio prorrogado por mais 30 dias; e) ser demitido. 24.Quanto tempo antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor? a) b) c) d) e) 15 dias; Um ms; Dois meses; Trs meses; Quatro meses.

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

a) no mnimo dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato; b) no mnimo cinco e, no mximo, quinze dias de prazo, contados da publicao do ato; c) no mnimo cinco e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato; d) no mnimo dez e, no mximo, quinze dias de prazo, contados da publicao do ato; e) no mnimo trinta e, no mximo, sessenta dias de prazo, contados da publicao do ato.

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

22.So critrios estabelecidos pela Lei n 8.112/90 para a avaliao do estgio probatrio do servidor federal: a) assiduidade, disciplina, capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade; b) zelo, dedicao, assiduidade, disciplina e presteza; c) pontualidade, conduta compatvel com a moralidade administrativa, disciplina e responsabilidade; d) urbanidade, assiduidade, pontualidade e disciplina;

25.A despeito do regime jurdicopositivo, considerando a disposio constitucional vigente, a estabilidade do servidor pblico ser adquirida a) aps dois anos de efetivo exerccio, no contando o perodo de estgio probatrio; b) no momento do exerccio; c) aps trs anos de efetivo exerccio, no contando o perodo de estgio probatrio; d) aps trs anos de efetivo exerccio, contando o perodo de estgio probatrio; e) no momento da posse;

38

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


26.Assinale a alternativa correta. O servidor pblico federal cumprindo o estgio probatrio: a) poder exercer quaisquer cargos em comisso ou funo de direo, chefia ou de assessoramento; b) no poder ser demitido; c) no poder exercer cargos de chefia, direo ou de assessoramento; d) ser demitido do cargo efetivo se no satisfeitas as condies do estgio probatrio; e) no pode ser nomeado para cargo em comisso, embora possa ser designado para funes gratificadas. 27.Considerando os regimes jurdicos constitucional e legal vigentes, o servidor pblico estvel somente perder o cargo: a) aps sentena judicial transitada em julgado; b) aps processo administrativo disciplinar em que lhe seja asseverada ampla defesa; c) observado o devido processo judicial; d) por ato administrativo de demisso; e) por ato de demisso ou de exonerao ex officio, conforme a hiptese. 28.O estgio probatrio ficar suspenso durante, exceto: a) o gozo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia; b) o gozo da licena por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; c) o gozo da licena para o servio militar; d) o gozo da licena para atividade poltica; e) o afastamento em face do seu casamento. 29.A despeito da validade jurdicoconstitucional da transferncia podemos afirmar: a) representa uma forma de vacncia de cargo pblico, mas no representa uma forma de provimento; b) implica o deslocamento do servidor, com o respectivo cargo, para o quadro de pessoal de outro rgo ou entidade do mesmo Poder, cujos planos de cargos e vencimentos sejam idnticos; o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede; c) a remoo, a pedido ou de ofcio, para outra localidade, independentemente de vaga, para acompanhar cnjuge ou companheiro, ou por motivo de sade, condicionada, neste ltimo caso, comprovao por junta mdica; d) o deslocamento do servidor para outro quadro de pessoal, com ou sem mudana de sede, no mbito do mesmo Poder, acarretando vacncia e provimento por intermdio do mesmo ato; e) implica o deslocamento do servidor, com o respectivo cargo, no mbito do mesmo quadro de pessoal, com ou sem mudana de sede, acarretando vacncia e provimento em funo de um mesmo ato. 30.Quanto ao regime jurdico da readaptao, assinale a alternativa errada: a) Operada a readaptao ocorrem os fatos administrativos da vacncia e do provimento, concomitantemente. b) A readaptao implica a reinvestidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica.

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

39

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


c) Se o readaptando for julgado incapaz para o servio pblico federal, ser aposentado por invalidez. d) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitadas a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos. e) Na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor readaptado exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. 31.Quanto forma de provimento denominada reverso, assinale a alternativa correta: a) Trata-se do retorno do servidor aposentado. b) Representa forma de provimento e de vacncia. c) Ser obrigatria a reverso do servidor aposentado por invalidez, quando insubsistente os motivos que fundamentaram a aposentadoria. d) A reverso por interesse da Administrao obriga o retorno do servidor convocado pelo respectivo ato de provimento. e) A reverso far-se- no mesmo cargo ou no resultante de sua transformao. 32.Acerca da reverso, o regime jurdico estatutrio vigente determina que, exceto: a) no poder ser revertido o servidor que tiver completado os 70 anos de idade; b) uma vez revertido, o tempo em que o servidor estiver em exerccio ser considerado para a concesso de aposentadoria; c) a reverso no acarreta vacncia, tendo em vista a origem inativa do servidor revertido; d) a reverso operada no interesse da Administrao no a obriga efetivao do ato de provimento, embora o servidor solicitante preencha todos os requisitos exigidos pela lei; e) a reverso o retorno do servidor inativo para o exerccio de cargo com atribuies iguais ou assemelhadas em relao quele que detinha antes de ser posto na inatividade, observada a manuteno do padro de pagamento e requisitos de investidura. 33.Em relao natureza jurdica estatutria da reintegrao, tendo em vista o regime dos servidores da Unio, podemos afirmar: a) forma de provimento e de vacncia; b) forma de provimento, apenas; c) forma de vacncia, apenas; d) forma de deslocamento do servidor; e) forma de punio. 34.A reintegrao (assinale a errada): a) a reinvestidura no cargo anteriormente ocupado, ou no resultante de sua transformao, consistindo numa forma de provimento decorrente da invalidao de deciso administrativa ou judicial que tenha exonerado ex officio o servidor estvel. b) quando devida, ocorrer, ainda que o cargo do servidor tenha sido declarado extinto, colocando-se o reintegrando, neste caso, em disponibilidade; c) acarretar a rec onduo do servidor que, eventualmente, ocupe o cardo do reintegrando, se aquele for estvel;

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

40

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


d) opera efeito ex tunc , determinando o ressarcimento de todos os direitos e vantagens do reintegrando; e) pode decorrer de deciso administrativa ou judicial, conforme o caso. 35.Considerando o regime jurdico estatutrio federal relativo reconduo de servidores, no podemos afirmar: a) que, embora no citada no rol do art. 33 (formas de vacncia) da Lei n 8.112/90, sua ocorrncia implica o esvaziamento do cargo donde o servidor esteja saindo; b) que forma de provimento operada somente em face do servidor estvel no Servio Pblico Federal; c) que forma de provimento ocorrida apenas na hiptese de inabilitao de servidor federal estvel em estgio probatrio de outro cargo no mbito da Administrao Federal direta, autrquica ou fundacional. d) que forma de provimento ocorrida na hiptese de inabilitao de servidor federal estvel em estgio probatrio de relativo a outro cargo, ainda que em outro Poder da Administrao Pblica Federal; e) que, encontrando-se provido o cargo de origem, o reconduzido ser aproveitado em outro cargo, observadas as formalidades legais. 36.Acerca do regime jurdico estatutrio federal conferido pela Lei n 8.112/90 disponibilidade e ao aproveitamento podemos afirmar: a) que a disponibilidade constitui-se em direito de inatividade; b) que a disponibilidade forma de provimento; c) que o aproveitamento o retorno do servidor que se encontra em disponibilidade em face de aposentadoria precoce; d) que o aproveitamento somente poder se operar para o mesmo cargo anteriormente ocupado pelo servidor que tenha sido posto em disponibilidade; e) que o aproveitamento ser necessariamente para o mesmo cargo, caso o cargo do servidor disponvel tenha sido recriado. 37.Assinale a alternativa abaixo que no representa uma forma de vacncia reconhecida pela Lei n 8.112/90: a) b) c) d) e) promoo; readaptao; reintegrao; aposentadoria; falecimento.

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

38.Considerando o regime estatutrio federal vigente, assinale abaixo a alternativa que apresenta formas comuns de provimento e de vacncia em cargo pblico efetivo. a) promoo, readaptao e reverso; b) readaptao, reintegrao e aproveitamento; c) reintegrao; promoo e aproveitamento; d) reconduo, readaptao e promoo; e) reintegrao, reverso e readaptao. 39.Em relao forma de vacncia denominada exonerao, assinale a alternativa abaixo que no se coaduna com o regime jurdico estabelecido ao instituto pela Lei n 8.112/90: a) forma de vacncia tanto opervel ante o servidor estvel, quanto o no estvel. b) , tambm, forma de provimento.

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

41

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


c) No representa medida punitiva aplicada contra o servidor, ainda que sob a modalidade ex officio. d) a medida normalmente aplicada quando da no aprovao do servidor no estgio probatrio, porque no satisfeitas as suas exigncias. e) forma de vacncia operada tanto ante o cargo efetivo como ante o cargo em comisso. 40.Considerando o regime jurdico conferido pela Lei n 8.112/90 exonerao, assinale a alternativa errada: a) Pode derivar de iniciativa da Administrao ou do prprio servidor. b) Quando sob a modalidade ex officio, decorre de fato jurdicoadministrativo no-infracional. c) Pode ter seus efeitos convertidos em relao aos efeitos da demisso, observado o devido processo legal. d) No sinnimo de dispensa. e) Quando incidente sobre servidor no estvel, independe de processo administrativo. 41.Quanto exonerao ex officio, nos termos do regime estatutrio federal vigente, podemos afirmar: a) somente possvel em caso de reprovao em estgio probatrio ou no entrada em exerccio no prazo legal por parte do servidor que tenha tomado posse regularmente; b) medida punitiva, alm de forma de vacncia; c) depende de iniciativa do servidor para a sua eficcia jurdica; d) pode incidir, conforme o caso, em servidor pblico titular de cargo efetivo ou em comisso;
s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

e) somente pode ser exarada pelas autoridades mximas titulares de cada Poder. 42.Acerca dos expedientes denominados remoo e redistribuio correto afirmar: a) que no acarretam provimento ou vacncia de cargo pblico efetivo; b) que so formas de deslocamento de servidores estveis; sendo a remoo uma forma de provimento; c) que a remoo o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo Poder, porm entre quadros de pessoal diversos; d) que a redistribuio ocorre por necessidade de organizao administrativa decorrente, apenas, de criao ou extino de rgos pblicos; e) que a redistribuio forma comum de provimento e de vacncia. 43.Considerando a figura jurdicoestatutria da remoo, aplicada aos servidores da Unio, podemos afirmar, exceto: a) que pode decorrer de pedido feito pelo prprio servidor ou de iniciativa ex officio da Administrao; b) que pode operar-se sem que haja deslocamento de sede do servidor removido; c) que, quando operada no interesse da Administrao, ser exigido do servidor manifestao formal por meio de petio; d) que, quando motivada por questes de sade do prprio servidor, fica condicionada comprovao por junta mdica oficial; e) que ser devida, independentemente do interesse da Administrao, quando em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que estejam lotados.

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

42

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


44.Quanto disciplina normativa conferida pela Lei n 8.112/90 redistribuio podemos afirmar: a) que se trata, basicamente, de uma forma de deslocamento do cargo pblico e do servidor; b) que uma vez operada acarretar, necessariamente, o deslocamento do servidor pblico federal; c) que, quanto ao interesse, decorrer, sempre, da vontade da Administrao; d) que tambm conhecida como cesso; e) que sempre operada quando da criao ou extino de rgos pblicos federais.
s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

c) decorrer, sempre, de lei, regulamento ou regimento, para operar-se; d) exigir tomada de posse por parte do substituto eventual perante a autoridade competente; e) no deferir ao substituto, em hiptese alguma, qualquer prerrogativa remuneratria. 47.Com relao substituio, a acessibilidade s funes de direo, chefia e assessoramento dela decorrentes depende: a) b) c) d) de ato de nomeao; de ato de designao; de posse; de ato de designao, quando for o caso; e) de ato de nomeao, quando for o caso. 48.Em relao ao substituto eventual podemos afirmar: a) que somente desempenhar as funes de chefia e direo, nunca as de assessoramento; b) que somente desempenhar as funes de direo e assessoramento, nunca as de chefia; c) que dever recolher aos cofres pblicos valor a ttulo de fiana, para cobrir eventuais prejuzos pelo desempenho irregular de suas atribuies como substituto; d) que acarreta a promoo do servidor ao desonerar-se das atribuies da substituio; e) Que no decorrer de ato exarado pelo prprio substitudo. 49.Determina a Lei n 8.112/90 acerca dos direitos e vantagens do servidor federal que : a) vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo

45.Segundo regime jurdico conferido pela Lei n 8.112/90 substituio : a) uma funo de confiana; b) um expediente de carter interino, no podendo ultrapassar de 30 dias; c) uma alternativa de remoo do servidor que no esteja se adaptando s condies de exerccio exigidas pelo cargo efetivo; d) uma modalidade de punio do servidor titular de cargo em comisso; e) uma forma de autorizao de exerccio das funes de direo, chefia e assessoramento ao servidor mais antigo da unidade administrativa, quando da aus6encia eventual de seu titular. 46.A substituio, segundo a disciplina conferida pelo Estatuto dos Servidores Federais: a) pode ser classificada como automtica ou por designao; b) depender, sempre, de ato exarado por autoridade competente;

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

43

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


b) c) pblico, com valor fixado em lei, regulamento ou regimento; nenhum servidor receber, a ttulo de vantagem, importncia inferior ao salrio-mnimo; que remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei; que a irredutibilidade do vencimento; que a isonomia de vencimentos opera-se entre os servidores de um mesmo Poder, no se estendendo a servidores de Poderes distintos. e) que a no quitao do dbito junto Fazenda Pblica, no prazo previsto, acarretar a inscrio do nome do devedor em dvida ativa. 51.Assinale a alternativa correta: a) Vantagens so valores pecunirios pagos aos servidores titulares de cargos em comisso. b) As indenizaes devidas ao servidor podem incorporar, conforme a causa ou fundamento jurdico, ao seu pagamento. c) As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. d) So consideradas indenizaes pela Lei n 8.112/90 as dirias, a ajuda de custo, o transporte e os adicionais. e) A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio ou a pedido, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, vedado o duplo pagamento de indenizao, a qualquer tempo, no caso de o cnjuge ou companheiro que tenha tambm a condio de servidor, vier a ter exerccio na mesma sede. 52.Em relao vantagem pecuniria denominada ajuda de custo e segundo disposio conferida pela Lei n 8.112/90, assinale a alternativa errada: a) Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais.

d) e)

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

50.Considerando a disciplina estatutria dos servidores da Unio quanto reposio ou indenizao de valores Fazenda Pblica, podemos afirmar, exceto: a) que quando parcelvel, o valor de cada parcela dever observar os limites mximo e mnimo de 10% e 20%; b) que entende-se por reposio a restituio de valores Fazenda Pblica em funo de pagamento efetuado ao servidor sem fundamento de causa, como ocorre na hiptese de crdito em conta fruto de erro de processamento ou procedimento, ou de subsistncia da sua finalidade, como ocorre na hiptese de serem efetuados pagamentos de dirias acima dos dias efetivamente utilizados pelo servidor; c) que entende-se por indenizao o pagamento efetuado pelo servidor Fazenda Pblica em face de prejuz o dolosa ou culposamente causado por ele Administrao ou terceiros; d) que quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela;

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

44

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


b) famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 1 (um) ano, contado do bito. c) A ajuda de custo calculada sobre o vencimento do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses. d) No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. e) Ser concedida ajuda de custo quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de domiclio. 53.Quanto vantagem denominada dirias, assinale a alternativa correta: a) A diria ser devida ao servidor que, a servio ou a pedido, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, fazendo jus a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo urbana, conforme dispuser em regulamento. b) A diria ser concedida por dia de afastamento, ainda que o deslocamento no exija pernoite fora da sede. c) Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias. d) Far jus a dirias o servidor que se deslocar dentro da mesma regio metropolitana, aglomerao urbana ou microrregio, constitudas por municpios limtrofes e regularmente institudas, ou em reas de controle integrado mantidas com pases limtrofes, cuja jurisdio e competncia dos rgos, entidades e servidores brasileiros considera-se estendida. e) Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em descontos mensais no excedentes dcima parte de seu vencimento. 54.Considerando o regime jurdico dos servidores federais acerca do tema frias podemos afirmar, exceto: a) O servidor titular de cargo efetivo far jus a trinta dias consecutivos de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. b) Somente depois de 12 (doze) meses de exerccio o servidor federal adquirir o direito de frias. c) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio, pois no se pode

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

45

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


compensar uma falta com o sacrifcio de um direito. d) As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. e) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at 2 (dois) dias antes do incio do respectivo perodo. 55.Com base na Lei n 8.112/90, a disciplina jurdico-administrativa das licenas dos servidores federais estabelece, exceto: a) que as licenas devidas ao servidor pblico federal so apenas aquelas previstas expressamente no Estatuto Funcional da Unio; b) a licena por motivo de doena em pessoa fa famlia ser precedida de exame por mdico ou junta mdica oficial, durante o qual vedado o exerccio de atividade remunerada. c) A licena concedida dentro de 60 (sessenta) dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao. d) Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto ou madrasta e enteado, ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, mediante comprovao por junta mdica oficial. e) Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. Tal licena ser por prazo indeterminado e sem remunerao. 56.Quanto ao regime jurdico federal da licena para Atividade Poltica NO podemos afirmar: a) O servidor ter direito licena, sem remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. b) O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, desde o dia da escolha do seu nome em conveno partidria. c) O servidor far jus licena a partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio. d) Gozando da licena o servidor ter assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses. e) A licena para atividade poltica no se confunde com o afastamento para o exerccio de mandado poltico.

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

46

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


57.Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I - A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. II H previso expressa na Lei n 8.112/90 do direito licena, sem remunerao, para o desempenho de mandato em confederao, federao, associao de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria ou entidade fiscalizadora da profisso, concedida apenas ao servidor pblico que j tenha adquirido a estabilidade. III A licena par o trato de interesses particulares poder ser interrompida, a qualquer tempo, a pedido do servidor ou no interesse da Administrao. a) somente a I correta; b) Somente a II correta; c) Somente a I e III corretas; d) Somente a I e II corretas; e) Todas corretas. 58.A Lei n 8.112/90 estabelece quanto aos afastamentos o seguinte regramento: a) O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos Municpios, somente na hiptese de exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana. b) Mediante autorizao expressa do Presidente da Repblica o servidor de qualquer dos Poderes da Unio poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, para fim determinado e a prazo certo. c) De regra, ao servidor pblico federal investido em mandato eletivo aplica-se a seguinte disposio, caso seja eleito para o exerccio de mandato eletivo: ter o seu pagamento cancelado. d) O servidor no poder ausentar-se do Pas para estudo ou misso oficial, sem autorizao do Presidente da Repblica, Presidente dos rgos do Poder Legislativo e Presidente do Supremo Tribunal Federal. e) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda total da remunerao. 59.Com relao ao tema tempo de servio, analise as seguintes proposies: I Ser contado para todos os efeitos o tempo de servio

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

47

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


pblico federal, inclusive o prestado s Foras Armadas. II O tempo de mandato eletivo ser computado para todos os efeitos, inclusive para promoo por antiguidade. III Ser computado cumulativamente o tempo de servio prestado em cargos regularmente acumulados. a) b) c) d) e) somente o item I correto; somente os itens I e II corretos; somente o item II correto; Somente os itens II e III corretos; Somente o item III correto. b) a defesa do direito de defesa, pois somente se aplica em caso de instaurao de processo administrativo disciplinar levado a efeito contra o servidor; c) a defesa dos direitos patrimoniais, apenas; d) a defesa dos direitos contra a Unio, somente; e) a defesa de direitos e interesses tutelados pela ordem jurdica, esteja ou no fundamentados na Lei n 8.112/90. 62.Assinale a alternativa abaixo que no representa um dever do servidor federal em face do que dispe a Lei 8.122/90: a) Cumprir, sem contestao, toda e qualquer ordem emanada de autoridade superior, tendo em vista o dever jurdico de obedincia hierrquica. b) Guardar sigilo sobre as informaes que obtiver em razo do cargo. c) Representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder, ainda que contra a autoridade imediatamente superior. d) Ser assduo e pontual ao servio. e) Expedir certides requeridas para a defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal. 63.Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I O dever de representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder se materializa no exerccio do direito de petio. II Segundo disposio expressa conferida pela Lei n 8.112/90, o dever de representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder implica o direito ampla defesa reconhecido ao

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

60.A disciplina normativa estatutria do direito de petio estabelece que, exceto: a) esse direito tanto se presta propugnao de prerrogativas e faculdades como, tambm, de denunciar (representar); b) o requerimento ser dirigido autoridade competente e encaminhado por intermdio daquela a quem for imediatamente subordinado o servidor requerente; c) o pedido de reconsiderao ser cabvel a cada indeferimento proferido nas sucessivas instncias recursais; d) o direito de requerer prescreve em 5 anos ou em 120 dias, caso no haja disposio legal em contrrio; e) para o exerccio do direito de petio assegurada vista do processo no recinto da repartio. 61.O direito de petio conferido ao servidor pblico, pelo artigo 104, da Lei n 8.112/90, tem por contedo a) as relaes jurdicas decorrentes do exerccio do cargo pblico, sendo deferido o seu exerccio,apenas queles que sejam qualificados como servidores pblicos federais;

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

48

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


representando (quele que acusa). III O instrumento de representao dever ser encaminhado pela via hierrquica, ainda que contra ela esteja sendo formulada a denncia. IV A autoridade competente para receber o instrumento de representao o dirigente mximo do Poder ao qual se vincula o representado. V Ao representado garantido o direito de defesa. a) b) c) d) e) somente o item II errado somente o item IV errrado; somente os itens I e II corretos; somente os itens I, II e V corretos; somente os itens II e IV errados. II promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; III cometer pessoa estranha repartio, em qualquer caso ou situao, o desempenho de atribuies que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. a) b) c) d) e) somente o item I correto; somente o item II correto; somente o item III correto; somente os itens I e II corretos; todos os itens corretos.

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

66.Acerca da acumulao de cargos pblicos, assinale a alternativa correta: a) A regra quanto ao tema de natureza e ndole proibitiva. b) A acumulao de cargos a que se refere o Estatuto dos Servidores Federais refere-se apenas a cargos vinculados Administrao Federal direta, autrquica ou fundacional. c) A acumulao de cargos fica condicionada apenas comprovao da compatibilidade de horrios. d) O servidor vinculado ao regime da Lei n 8.112/90 que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado das atribuies de somente um dos cargos efetivos que acumula. e) A proibio de acumulao para cargos efetivos, no atingindo os empregos pblicos em sociedades de economia mista e empresas pblicas, sejam elas federais ou de outra esfera adminsitrativa. 67.Com relao ao tema responsabilidade, quando o dano patrimonial for causado pelo servidor a terceiros, este responder perante a Fazenda Pblica em:

64.Quanto ao tema proibies, tendo em vista a disciplina conferida pelo Estatuto dos Servidores da Unio, assinale a alternativa errada: a) ausentar-se do servio durante o expediente, ainda que com a autorizao da chefia imediata; b) recusar f a documentos pblicos, ainda que no emitidos por entidade ou rgo federal; c) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o 2o (segundo) graus civil. d) praticar usura, sob qualquer de suas formas; e) proceder de forma desidiosa. 65.Em relao ao elenco das proibies expressamente previstas na Lei n 8.112/90, assinale a alternativa correta, considerando as proposies abaixo: I opor, em qualquer hiptese, resistncia ao andamento de documento e processo ou execuo de servio,

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

49

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


a) b) c) d) e) processo de execuo; processo de liquidao; ao penal privada; ao regressiva; ao de responsabilidade civil mensal e sucessivo, at a dcima parte, de sua remunerao. c) A responsabilidade penal do servidor federal abrange qualquer crime ou contraveno. d) As responsabilidades civil, penal e administrativa, para serem imputadas ao servidor federal, supem o exerccio irregular de suas atribuies funcionais. e) As responsabilidades penal e civil a que se refere o Estatuto Federal dos Servidores Pblicos decorrem, necessariamente, da ocorrncia de uma infrao administrativa conexa. 70.Entre as penalidades disciplinares previstas no Estatuto dos Servidores Federais, podemos citar: a) a advertncia, a reprimenda e a suspenso; b) a demisso, a cassao de disponibilidade e a destituio de cargo em comisso; c) a cassao de aposentadoria , a supresso dos vencimentos e a reprimenda; d) a destituio de cargo em comisso ou de funo comissionada, a transferncia por necessidade de servio e a repreenso; e) a advertncia, a repreenso e a suspenso. 71.Entre as penalidades disciplinares aplicveis aos servidores federais, assinale aquela no prevista na Lei n 8.112/90. a) b) c) d) e) advertncia; suspenso; demisso; disponibilidade; reconduo compulsria.

68.Assinale a alternativa correta, considerando o tema responsabilidade, nos termos do que dispe a Lei n 8.112/90: a) O servidor federal responde civil, penal e administrativamente, independentemente de qualquer condio ou circunstncia, bastando, para tanto, causar danos ao errio ou a terceiros. b) A responsabilidade penal do servidor federal decorre de ato comissivo ou omissivo, todavia, a imputao somente ser admitida se comprovada a dolosidade da conduta infracional. c) As sanes civis, penais e disciplinares aplicveis aos servidores federais no so cumulveis, embora sejam alternveis. d) A responsabilidade penal do servidor federal abrange apenas os crimes, no incidindo sobre as contravenes. e) A responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada na hiptese de absolvio crim inal por insuficincia de provas. 69.Acerca do tema responsabilidade do servidor federal, assinale a alternativa errada: a) A responsabilidade civil decorre de ato comissivo ou omissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou terceiros. b) Em face da causao de dano patrimonial advir de conduta dolosa, no ter o servidor federal, contra quem se imputa a responsabilidade civil, o direito ao parcelamento

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

50

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


72.Considerando o regime disciplinar fulcrado na Lei n 8.112/90, julgue as proposies abaixo e assinale a alternativa correta. I O servidor pblico federal somente pode ser punido com as seguintes medidas sancionatrias : advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, destituio de cargo em comisso de ou funo comissionada. II A penalidade de advertncia somente tem cabimento para as infraes de natureza leve. Nestes termos, sua aplicao somente se dirige para as hipteses de violao de deveres previstos em lei, regulamento ou regimento, sendo imprprias para as hipteses de violao de regras de proibio. Estas so passveis de suspenso. III A disposio gradativa das penalidades disciplinares, indo das mais brandas para as mais severas, implica primeiramente a imposio da penalidade mais suave como condio para a imposio posterior de uma penalidade mais rigorosa. IV A sano disciplinar denominada cassao de aposentadoria ou disponibilidade implica cassao do direito inatividade. a) b) c) d) e) somente uma alternativa correta; somente duas alternativas corretas; somente uma alternativa errada; todas as alternativas corretas; todas as alternativas erradas; c) A cassao de aposentadoria implica vacncia do cargo pblico. d) A disponibilidade a penalidade aplicada ao servidor que comete infrao de natureza leve ou mdia. e) De regra, a disponibilidade no penalidade. 74.Disciplina a Lei n 8.112/90 em seu artigo 128 que na aplicao das penalidades sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais. Assinale a alternativa que apresente um comentrio inadequado em relao ao dispositivo transcrito nesse enunciado. a) O dispositivo encontra fundamento principiolgico nos princpios da proporcionalidade e razoabilidade. b) O referido Estatuto no dispe, expressamente, acerca das hipteses agravantes e atenuantes aludidos no artigo em epgrafe. c) O referido Estatuto no dispe, expressamente, acerca da classificao da natureza das infraes aludida no artigo em destaque. d) Os danos referidos pelo citado dispositivo so de natureza patrimonial, apenas. e) Os itens salientados pelo dispositivo em destaque devero ser objeto de apreciao quando da confeco da pea processual denominada relatrio, elaborado pela comisso de inqurito encarregada do feito. 75.Em relao penalidade disciplinar denominada advertncia, o regime jurdico federal estabelece expressamente:

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

73.A respeito da penalidade de cassao de aposentadoria ou disponibilidade podemos afirmar: a) A sano disciplinar de cassao refere-se apenas aposentadoria, sendo a disponibilidade outra espcie de penalidade. b) A cassao de aposentadoria ou disponibilidade , na verdade, cassao do direito inatividade.

51

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


a) que ela nunca poder ser aplicada verbalmente; b) que a sua natureza leve, nunca podendo ser agravada; c) que a admoestao dever ser feita em local reservado e pela chefia imediata; d) que em face da sua natureza leve, no pode servir de base para a reincidncia; e) que ser aplicada em caso de inobservncia ou desobedincia de dever funcional previsto em lei, regulamento ou regimento, que no justifique a imposio de penalidade mais grave. 76.A penalidade de suspenso, nos termos da Lei n 8.112/90, ser aplicada segundo a seguinte regncia normativa: a) quando no couber demisso ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade; b) aplicao por escrito, no implicando qualquer outro nus; c) perda do pagamento correspondente aos dias suspensos, embora mantenha a contagem de seu tempo de servio; d) perda do pagamento na proporo de 2/3 durante o cumprimento da penalidade; e) limite mximo de 90 dias para a sua durao. 77.Quanto ao registro da aplicao das penalidades nos assentamentos funcionais do servidor e seu eventual cancelamento, assinale a alternativa correta, com base no que estabelece a Lei n 8.112/90: a) O cancelamento do registro de qualquer penalidade no surtir efeito retroativo, ou seja, no se fala em retroatividade para beneficiar o apenado nesta hiptese. b) As penalidades de advertncia e suspenso tero seus registros cancelados aps o decurso de 3 (trs) anos. c) As penalidades de suspenso e demisso tero seus registros cancelados aps o decurso de 3 (trs) anos e 5 (cinco) anos, respectivamente. d) A penalidade de advertncia no sofre registro em funo de sua natureza leve. e) A penalidade de demisso ter o seu registro cancelado aps o decurso da prescrio da punibilidade, conforme a disciplina estabelecida pelo direito penal, quando a infrao for ao mesmo tempo de natureza criminal e funcional. 78.A penalidade de demisso ser aplicada em decorrncia de vrias hipteses previstas no Estatuto dos Servidores Federais. Assinale a alternativa cuja hiptese no esteja de acordo com a disciplina normativa do referido diploma legal: a) crime contra a administrao pblica; b) improbidade administrativa; c) ausncia intencional ao servio, por perodo de trinta dias consecutivos; d) revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo; e) ausncia ao servio, sem causa justificada, por 60 (sessenta) dias, no transcurso de 12 (doze) meses. 79.Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I Ser cassada a disponibilidade do inativo que houver praticado falta disciplinar sujeita demisso, quando na atividade. II Ser cassada a disponibilidade do servidor que no retornar dentro do prazo legal s funes do cargo para o qual tenha sido aproveitado.

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

52

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


III Ser cassada a aposentadoria do servidor inativo que tiver praticado, quando em atividade, falta punvel com demisso. a) b) c) d) e) somente o item I correto; somente o item II correto; somente o item III correto; somente os itens I e II corretos; todos os itens corretos. 82.De acordo com a disciplina normativa estabelecida pela Lei n 8.112/90, as penalidades disciplinares sero aplicadas: a) por qualquer autoridade da linha hierrquica do servidor infrato, prioritariamente pela sua chefia imediata, na hiptese de a infrao ser sujeita advertncia; b) no prazo de cinco anos, a contar da data do conhecimento da autoria, quando se tratar de demisso; c) privativamente pelo Presidente da Repblica, quando se tratar de demisso, no importando a origem funcional do servidor; d) no prazo de 120, a contar da data do conhecimento da infrao, quando se tratar da penalidade de suspenso; e) somente pelos Ministros de Estado, quando se tratar da penalidade de suspenso. 83.A penalidade de suspenso, segundo a Lei n 8.112/90, rene as seguintes caractersticas e condies: I resulta da reincidncia de falta punida com advertncia; II sua durao no pode ultrapassar o prazo de 90 dias; III implica o cancelamento do pagamento durante os dias correspondentes aplicao da medida punitiva; IV prescreve em 180 dias, independentemente do fato de a penalidade ser de durao acima ou de at 30 dias; a) b) c) d) e) todos os itens corretos; somente os itens II e III corretos; somente os itens III e IV corretos; somente o item III errado; somente o item IV errado.

80.Na hiptese de leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional ser causada por servidor federal, determina a Lei n 8.112/90 que:
s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

I - seja decretada a indisponibilidade dos bens do servidor; II haja o ressarcimento integral aos cofres do errio; III seja impetrada a ao penal, se cabvel. a) b) c) d) e) somente o item I correto; somente o item II correto; somente o item III correto; somente os itens I e II corretos; todos os itens corretos.

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

81.Na hiptese de o servidor fede ral ser destitudo do cargo em comisso por manter conduta incompatvel com a moralidade administrativa o Estatuto Federal estabelece: a) que seus bens sero penhorados; b) que ser decretada a indisponibilidade de seus bens; c) que nunca mais poder ocupar cargo em comisso junto qualquer repartio da Administrao Federal; d) que no poder ocupar outro cargo pblico federal, efetivo ou em comisso, por um perodo de 5 (cinco) anos; e) que ter cassado os seus direitos polticos.

53

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


84.Em relao penalidade de suspenso disciplinar podemos afirmar: I pode ser convertida em multa, de acordo com o interesse e a necessidade da Administrao; II a multa no constitui medida administrativa punitiva, uma vez que no se encontra no rol do art. 127; III a multa corresponde a 50% do vencimento, permanecendo ntegra a remunerao no tocante s vantagens. a) b) c) d) e) somente o item I correto; somente o item II correto; somente o item III correto; somente o item I errado; somente o item III errado. disciplinar que comprove a ocorrncia de fato infracional contra ele imputado e sob o qual repouse a motivao da medida punitiva. 86.Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I As infraes disciplinares denominadas abandono de cargo, inassiduidade habitual e acumulao ilegal de cargos, submetem-se ao mesmo rito processual de apurao e conseqente aplicao de penalidade. II O prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder de 30 (trinta) dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso. III O prazo para a concluso do P.A.D. sumrio improrrogvel. a) b) c) d) e) somente o item I correto; somente o item II correto; somente o item III correto; somente o item I errado; somente o item III errado.

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

85.Assinale a alternativa correta: a) O titular de cargo em comisso, aposentado, que vem a cometer infrao funcional de natureza grave, no poder sofrer a penalidade de cassao de aposentadoria, sendo-lhe cabvel, apenas, a penalidade de destituio de cargo em comisso. b) O titular de cargo em comisso dever sofrer a penalidade de advertncia para ser destitudo da funo de confiana. c) O titular de cargo em comisso nunca poder ser punido, enquanto titular do cargo, sendo necessrio, primeiramente, a sua exonerao, para s ento ser alvo de aplicao de penalidade disciplinar. d) Segundo estabelece a Lei n 8.112/90 o titular de cargo em comisso poder ser suspenso disciplinarmente de suas atividades, mas no necessariamente ser exonerado de seu posto de direo. e) O titular de cargo em comisso, ao ser exonerado ex officio, ter direito a um processo administrativo

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

As questes 87 a 94 diro respeito ao regime jurdico do processo administrativo disciplinar, nos termos do que dispe a Lei n 8.112/90. Em todas elas, assinale a alternativa correta: 87. a) A autoridade que tiver cincia de qualquer irregularidade no servio pblico tem o dever de apurar imediatamente, mediante sindicncia, a natureza da ocorrncia, os danos que dela provierem para o servio pblico e a respectiva autoria. Caracterizada a materialidade do fato e a autoria, torna-se indispensvel a abertura

54

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


b) do P.A.D. para a imposio da penalidade disciplinar cabvel. Cada rgo pblico deter competncia e autonomia investigatria para a apurao das ocorrncias infracionais, sendo inadmitida a interveno externa de qualquer outro rgo ou entidade no desenvolvimento do feito. A apurao do cometimento de qualquer irregularidade poder resultar de impulso provocado por qualquer pessoa, inclusive o usurio do servio pblico, ou ex officio. Quando o fato denunciado por meio de petio prpria no configurar evidente infrao disciplinar, mas configurar crime contra a administrao pblica, a pea acusatria ser arquivada no mbito da administrao, mas ser extrado traslado para remessa ao rgo do Ministrio Pblico para a competente ao penal. A sindicncia constitui procedimento administrativo de apurao da materialidade do fato e indicao de autoria.Todavia, por ser procedimento, e no um processo, no dispe de competncia legal para imposio de penalidade. observada as regras contidas no art. 141 da Lei n 8.112/90 quanto competncia da autoridade. e) Segundo disciplina expressa da Lei n 8.112/90 a sindicncia dever fazer todo o levantamento necessrio caracterizao da ocorrncia infracional e ligar a ela um determinado autor. Descoberta a autoria pelos procedimentos investigatrios, ser indispensvel a indiciao do acusado a fim de que se exera o direito ao contraditrio e a ampla defesa. 89. Da sindicncia poder resultar: I - o arquivamento do procedimento apuratrio; II a aplicao das penalidades de advertncia, suspenso ou multa correspondente; III protesto pela instaurao de processo administrativo disciplinar. a) b) c) d) e) somente o item I correto; somente o item II correto; somente o intem III correto; somente o item II errado; somente o item III errado.

c)

d)
s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

e)

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

88. a) A sindicncia constitui-se em procedimento sumrio de apurao, devendo estar concluda no prazo mximo de 15 dias, respeitados os princpios do contraditrio e da ampla defesa. b) Segundo disciplina expressa na Lei n 8.112/90 a sindicncia requer seja condduzida por comisso composta por trs membros. c) A sindicncia instrumento apto apurao de infrao cuja penalidade correspondente seja de demisso. d) Da sindicncia poder resultar a aplicao de qualquer penalidade,

90. Quanto ao afastamento preventivo: I pode ser tambm denominado de suspenso preventiva; II no constitui penalidade disciplinar; III de 60 (sessenta) dias o prazo mximo de sua durao, prorrogvel por igual perodo, a critrio da Administrao, sem qualquer prejuzo da remunerao. a) b) c) d) e) somente o item I correto; somente os itens I e II corretos; somente os itens I e III corretos; somente os itens II e III corretos; todos os itens corretos.
Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

55

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


91. a) O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou fora delas, ainda que no se relacione com as atribuies do cargo em que se encontre investido. b) O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de trs servidores estveis, ou no, designados pela autoridade mxima de cada rgo ou Poder no qual tenha sido praticada a infrao disciplinar a ser apurada. c) O presidente da comisso de inqurito administrativo disciplinar ser o servido de matrcula funcional mais antiga no servio pblico federal. d) A comisso ter como secretrio servidor designado pelo seu presidente, podendo a indicao recair em um de seus membros. e) O presidente da comisso ser escolhido por livre deliberao entre seus integrantes. 92. a) No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o quarto grau. b) A Comisso exercer suas atividades com independncia, assegurado o sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo interesse da administrao, julgando o processo com imparcialidade. c) As reunies e as audincias das comisses tero carter reservado. d) O processo disciplinar se desenvolve nas seguintes fases: I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso; II inqurito administrativo, que compreende instruo, defesa e julgamento; III prolao da sentena. e) O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 30 (trinta) dias, prorrogvel por igual perodo, em caso de extrema necessidade, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso. 93. a) Sempre que necessrio, a comisso dedicar tempo integral aos seus trabalhos, at a entrega do relatrio final. Entretanto, seus membros no ficam dispensados do ponto. b) Segundo a Lei n 8.112/90, as reunies da comisso de inqurito sero registradas em atas que devero detalhar as deliberaes adotadas, sendo assinada necessariamente por todos os seus membros, bem como pela parte acusada, ou procurador com poderes especiais. c) Estabelece, expressamente, o Estatuto dos Servidores Federais que o inqurito administrativo obedecer ao princpio do contraditrio, assegurada

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

56

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


ao acusado ampla defesa, com a utilizao dos meios e recursos admitidos em direito. Por isso, os autos da sindicncia integraro, necessariamente, o processo disciplinar, como pea informativa da instruo. d) Na hiptese de o relatrio da sindicncia concluir que a infrao est capitulada como ilcito penal, a autoridade competente poder encaminhar os autos ao Ministrio Pblico. e) Na fase do inqurito, a comisso promover a tomada de depoimentos, acareaes, investigaes e diligncias cabveis, objetivando a coleta de prova, recorrendo, quando necessrio, a tcnicos e peritos, de modo a permitir a completa elucidao dos fatos. Entretanto, assegurado ao servidor o direito de acompanhar o processo pessoalmente ou por intermdio de procurador, arrolar e reinquirir testemunhas, produzir provas e contraprovas e formular quesitos, quando se tratar de prova pericial. 94. a) A autoridade que instaura o P.A.D. poder denegar pedidos considerados impertinentes, meramente protelatrios, ou de nenhum interesse para o esclarecimento dos fatos. b) O pedido de prova pericial formulado pelo acusado ser sempre deferido, sob pena de nulidade por cerceamento da defesa. c) As testemunhas sero intimadas a depor mediante mandado expedido pela autoridade que instara o P.A.D, devendo a segunda via, com o ciente do interessado, ser anexado aos autos. d) Se a testemunha for servidor pblico, a expedio do mandado ser emitida contra a chefia imediata do servidor, com a indicao do dia e hora marcados para inquirio, devendo esta comparecer sesso juntamente com seu subordinado. e) O depoimento ser prestado oralmente e reduzido a termo, no sendo lcito testemunha traz-lo por escrito, no existindo impedimento legal para orientar-se por anotaes para no se esquecer de questes que julgue relevantes. 95.Assinale a alternativa correta: a) As testemunhas sero inquiridas separadamente ou em grupo, conforme o entendimento do presidente da comisso de inqurito. b) Na hiptese de depoimentos contraditrios, que se infirmem, entre as declaraes das testemunhas, ou dos interrogatrios dos acusados, ou, ainda, entre os depoimentos e declaraes, proceder-se- acareao entre os depoentes e declarantes. c) Concludo o interrogatrio do acusado a comisso promover a inquirio das testemunhas.

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

57

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


d) O procurador do acusado poder assistir ao interrogatrio, bem como inquirio das testemunhas, sendo-lhe vedado interferir nas perguntas e respostas ou inquiri-las. e) Quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a comisso propor autoridade competente que ele seja submetido a exame por junta mdica oficial, da qual participe pelo menos um mdico psiquiatra. O incidente de sanidade mental correr em apenso ao processo principal. 96.Assinale a alternativa errada: a) Tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas. b) O indiciado ser citado por mandado expedido pelo presidente da comisso para apresentar defesa escrita, no prazo de 15 (quinze) dias, assegurandose-lhe vista do processo na repartio. c) Havendo dois ou mais indiciados, o prazo ser comum e de 20 (vinte) dias. d) O prazo de defesa poder ser prorrogado pelo dobro, para diligncias reputadas indispensveis. e) No caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da citao, o prazo para defesa contarse- da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a assinatura de (2) duas testemunhas.

97.Assinale a alternativa errada. a) O indiciado que mudar de residncia fica obrigado a comunicar comisso o lugar onde poder ser encontrado. b) Achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, ser citado por edital, publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal de grande circulao na localidade do ltimo domiclio conhecido, para apresentar defesa. c) Na hiptese de o indiciado ser citado por edital o prazo para defesa ser de 20 (vinte) dias a partir da ltima publicao do edital. d) Considerar-se- revel o indiciado que, regularmente citado, no apresentar defesa no prazo legal. e) A revelia ser declarada, por termo, nos autos do processo e devolver o prazo para a defesa. 98.Assinale a alternativa errada: a) Para defender o indiciado revel, o presidente da comisso designar um servidor como defensor dativo, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. b) Apreciada a defesa, a comisso elaborar relatrio minucioso, onde resumir as peas

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

58

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


principais dos autos e mencionar as provas em que se baseou para formar a sua convico. c) O relatrio ser sempre conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor. d) Reconhecida a responsabilidade do servidor, a comisso indicar o dispositivo legal ou regulamentar transgredido, bem como as circunstncias agravantes ou atenuantes.
s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

aposentadoria ou disponibilidade, o julgamento caber sempre ao Presidente da Repblica. e) Reconhecida pela comisso a inocncia do servidor, a autoridade instauradora do processo determinar o seu arquivamento, salvo se flagrantemente contrria prova dos autos. 100.Verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de hierarquia superior declarar a sua nulidade, total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para instaurao de novo processo. Com base neste enunciado extrado do art. 169 da Lei n 8.112/90, assinale a alternativa correta: a) O julgamento fora do prazo legal implica nulidade do processo. b) A ausncia de citao do indiciado implica nulidade do processo. c) A ausncia de prvia realizao de sindicncia implica nulidade do processo disciplinar. d) A inexistncia de defensor constitudo pelo acusado ou indicado pela comisso implica nulidade do processo. e) A realizao de percia quanto ao incidente de sanidade mental feita por um s psiquiatra implica nulidade do processo principal.

e) O processo disciplinar, com o relatrio da comisso, ser remetido autoridade que determinou a sua instaurao, para julgamento. 99.Quanto ao julgamento do P.A.D., assinale a alternativa correta: a) No prazo de 15 (quinze) dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso. b) Se a penalidade a ser aplicada exceder a alada do presidente da comisso de inqurito o processo ser encaminhado autoridade competente, que decidir em igual prazo. c) Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio de cada penalidade, havendo, portanto diviso do processo. d) Se a penalidade prevista for a demisso ou cassao de

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

59

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


101.Assinale a alternativa correta: a) A autoridade julgadora que der causa prescrio da punibilidade ser advertida da sua negligncia. b) Extinta a punibilidade pela prescrio, o presidente da comisso determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor. c) Segundo estabelece a Lei n 8.112/90, quando a infrao estiver capitulada como crime, o processo disciplinar ser necessariamente sobrestado e remetido ao Ministrio Pblico para instaurao da ao penal, ficando trasladado na repartio. d) O servidor que responder a processo disciplinar s poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade, acaso aplicada. e) Eventualmente ocorrida a exonerao antes da instaurao do procedimento apuratrio competente, nenhuma penalidade poder ser-lhe imposta. 102.Analise as proposies abaixo considerando o contexto jurdico das formulaes e assinale a alternativa correta: I No caso de abandono de cargo a sindicncia deve ser dispensada. Il Havendo denncia do Ministrio Pblico, por fato infracional desconhecido da Administrao Pblica, a sindicncia deve ser dispensada. III Havendo flagrante delito envolvendo servidor pblico, a sindicncia deve ser dispensada. IV De regra, a sindicncia dispensvel. a) somente o item I correto; b) somente o item IV correto; c) somente o item II errado; d) somente o item III errado; e) todas os itens esto corretos. 103.Estabelece o artigo 175 da Lei n 8.112/90 que o processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada. Com relao ao tema podemos afirmar, exceto: a) Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. b) No caso de incapacidade mental do servidor, a reviso ser requerida pelo respectivo curador. c) No processo revisional, o nus da prova cabe Administrao, em face do princpio da responsabilidade objetiva que acarreta a inverso. d) A simples alegao de injustia da penalidade no constitui fundamento para a reviso, que requer elementos novos, ainda

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

60

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


no apreciados no processo originrio. e) O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. 104.Assinale a alternativa errada: a) Deferida a petio de reviso, a autoridade competente providenciar a constituio de comisso revisora. b) A reviso correr em apenso ao processo disciplinar originrio c) Na petio inicial do processo de reviso o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar.

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

d) A comisso revisora ter 90 (noventa) dias para a concluso dos trabalhos. e) Aplicam-se aos trabalhos da comisso revisora, no que couber, as normas e procedimentos prprios da comisso do processo disciplinar.

61

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90

Gabarito
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
s o b o n m e r o 5 4 6 .5 2 3 -L 7 8 8 -F L 8 7 6

C D A B C E C B A E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D A C A B D C E E A

Respostas com as Questes Acrescidas 21 A 31 E 41 A 51 C 61 E 71 E 81 22 A 32 E 42 A 52 C 62 A 72 A 82 23 C 33 B 43 C 53 C 63 B 73 B 83 24 E 34 A 44 C 54 B 64 A 74 D 84 25 D 35 C 45 A 55 A 65 B 75 E 85 26 A 36 A 46 A 56 B 66 A 76 E 86 27 E 37 C 47 D 57 C 67 D 77 A 87 28 C 38 D 48 E 58 A 68 E 78 C 88 29 D 39 B 49 C 59 A 69 C 79 E 89 30 B 40 E 50 A 60 C 70 B 80 E 90

D A E A A E C C D E

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

D C E E B B C A E B

101 102 103 104

D E C D

Q u e s t e s e la b o r a d a s p e lo p r o f.F e lip e V ie ir a e r e g is tr a d a s n a F B N

62

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

QUESTES DE Concursos Anteriores

63

Tel (21) 2524-6102 www.concursosviavideo.com.br

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


01.A respeito dos agentes pblicos e dos poderes administrativos, julgue os itens abaixo: a) Considere a seguinte situao: Lucola servidora pblica, encarregada de dar seqncia a procedimentos administrativos no rgo em que trabalha. Em um determinado dia, ela chegou de mau humor repartio e resolveu que nada faria com os autos sob sua responsabilidade, deixando para dar, no dia subseqente, o andamento devido a eles, o que realmente fez. Os autos administrativos sofreram apenas atraso de um dia em seu processamento, e ningum chegou a sofrer prejuzo em razo disso. Na situao descrita, Lucola, juridicamente, no infringiu seus deveres funcionais. b) Considere a seguinte situao: Ana Delegada de Polcia Federal e tem, sob sua responsabilidade, diversos bens de alto valor apreendidos em aes policiais. Em certa e recente ocasio, em um dia de domingo em que estava escalada para trabalhar, Ana chegou cansada repartio policial, devido festa de aniversrio a que compareceu na vspera e que se prolongou noite adentro. Ana dormiu durante boa parte de seu horrio de trabalho nesse dia e, com isso, culposamente, propiciou que Joo, desonesto servidor do DPF, surrupiasse alguns dos bens sob custdia da referida servidora. A autoria da subtrao jamais fora descoberta, concluindo-se pela culpa da Delegada. Na situao descrita, a ao de indenizao cabvel contra Ana, para ressarcimento 64 do errio, poder ser ajuizada independentemente de prazo. c) Considere a seguinte situao: Ricardo fiscal sanitrio e, em operao de rotina, constatou que determinado estabelecimento comercial vendia alimentos imprprios para o consumo. Segundo a normatizao aplicvel, competiria ao fiscal apenas apreender o produto e aplicar multa ao responsvel. Ricardo, no entanto, acreditando que sua ao seria mais eficaz, tambm interditou o estabelecimento. Na situao descrita, a interdio juridicamente invlida. d) Considere a seguinte situao: uma lei permite aos estados da federao a emisso de ttulos de dvida pblica, cujo produto da venda dever ser, em razo do mesmo instrumento normativo, aplicado exclusivamente nos servios de sade e educao. O governador de determinado estado deliberou emitir tais ttulos, mas, devido s dificuldades por que passavam as finanas pblicas estaduais, determinou a utilizao dos recursos oriundos da negociao dos ttulos no pagamento de dvidas para com fornecedores do estado e de vencimentos dos servidores pblicos. Na situao descrita, como foi atendido interesse pblico, a utilizao dos recursos foi juridicamente vlida. e) O poder de polcia conferido administrao pblica, decorre da supremacia do interesse pblico sobre o particular e implica a limitao de certos direitos dos cidados; entretanto, o exerccio da atribuio de polcia pode ser delegado.

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


02.Com relao aos servidores pblicos, julgue os itens que se seguem: a) A nacionalidade brasileira, a idade mnima de dezesseis anos e a aptido fsica e mental so alguns requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico. b) A feio hierarquizada da administrao pblica impe que o servidor cumpra as ordens superiores, mesmo que manifestamente ilegais. c) O servidor pblico pode atuar, em reparties pblicas, como procurador ou intermedirio de cnjuge, quando se tratar de benefcio previdencirio. d) O exerccio irregular das atribuies do cargo pode acarretar responsabilidade civil e administrativa do servidor pblico. e) A lei impe expressamente os seguintes deveres ao servidor pblico: sigilo acerca de assuntos da repartio, conservao do patrimnio pblico e lealdade instituio. 03.Os servidores pblicos a) esto sujeitos ao, imprescritvel, de indenizao do dano que causarem ao errio, por dolo ou culpa. b) podem ocupar cargos pblicos por meio de formas derivadas de provimento, como a ascenso e a transposio, consoante j se tornou pacfico na jurisprudncia. c) podem ocupar cargo pblico mediante reverso, destinada a pr o agente em outro cargo mais compatvel com a superveniente limitao de sua capacidade fsica 65 ou mental, apurada em inspeo mdica. d) podem praticar infrao disciplinar que tipifique crime. Nesse caso, se apurada a infrao, dever o processo administrativo disciplinar, sem embargo da sano administrativa, ser remetido ao Ministrio Pblico, para instaurao da ao penal, ficando traslado na repartio. e) que praticarem ato de improbidade administrativa podero submeter-se imposio, cumulativa, de sanes de ordem poltica, administrativa, civil e penal. 04.Acerca da Lei n 8.112/90, que instituiu o regime jurdico nico, assinale a opo correta: a) Aplica-se a todas as entidades da administrao pblica direta e indireta da Unio. b) O regime jurdico nico adotado pela Unio vincula estados, municpios e o D.F. c) Todas as alteraes por que tem passado a Lei n 8.112/90 tm sido automaticamente aplicadasaos servidores do D.F. d) Cada estado e municpio adotar regime jurdico nico prprio, que dever aplicar-se aos servidores de suas administraes pblicas diretas, autarquias e fundaes pblicas. e) O D.F. adota, necessariamente, o regime jurdico aplicvel aos servidores pblicos federais. 05.Acerca do regime jurdico dos servidores pblicos civis, julgue os itens que se seguem. a) A ao de responsabilidade civil do servidor, por dano ao errio,

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


imprescritvel, a despeito da sistemtica e da tradio geral do direito brasileiro. Se a administrao apurar, a qualquer momento, que a conduta do servidor pblico apresenta indcios de ilicitude penal, dever remeter ao Ministrio Pblico cpia dos autos do inqurito, mas apenas quando de sua concluso. As sanes punitivas disciplinares previstas na Lei n 8.112/90 esto indicadas em escala ascendente de gravidade (advertncia, suspenso e demisso, para os servidores da ativa; cassao de aposentadoria ou disponibilidade, para os inativos; e destituio de cargos ou funo comissionada, nos casos de comissionamento). Essas punies no podem ser aplicadas per saltum, devendo sempre a mais grave ser aplicada em caso de reincidncia em infrao menos grave. O direito administrati vo disciplinar baseia-se em certo grau de discricionariedade, tanto que nele no se aplica rigorosamente o princpio da tipicidade, princpio do direito penal, uma vez que as infraes disciplinares no so necessariamente de modo preciso. No obstante, desde que seja regularmente apurado o cometimento de ilcito disciplinar, no h margem para que a autoridade administrativa deixe de aplicar a sano correspondente e, se for o caso, de comunic-la ao Ministrio Pblico, porque, para este fim, no h discricionariedade. A liquidao administrativa da responsabilidade do servidor por dano ao errio deve, necessariamente dar-se mediante o desconto mensal de parcelas no-excedentes dcima parte 66 da remunerao ou provento, em valores atualizados. 06.Julgue os itens abaixo, relativo ao regime jurdico dos servidores pblico civis: a) So formas de provimento de cargo pblico, validamente aplicveis no direito brasileiro, as previstas na Lei n 8.112/90, a saber: nomeao, promoo, ascenso, transferncia, readaptao, reverso, aproveitamento, reintegrao reconduo. b) A Lei n 8.112/90 baniu do direito administrativo brasileiro a exigncia de exame psicotcnico, que por consegui8nte, no mais pode ser exigido dos candidatos a cargos pblicos. c) A Constituio da Repblica estabelece como fundamental o direito de petio, que se aplica, tambm, aos servidores pblicos, inclusive para o requerimento de interesses patrimoniais e crditos resultantes da relao de trabalho. Neste caso, aplica-se, a favor da administrao, o prazo geral de prescrio dos direito pessoais, que vintenrio, conforme estipulado no Cdigo Civil. d) Tendo em vista as circunstncias especiais do caso concreto e a relevncia do objeto da petio do servidor, a autoridade administrativa pode relevar a prescrio. e) Em relao responsabilidade do servidor, vigora a independncia entre as esferas civis, penal e administrativa, que, no entanto, cede em certos casos, nos quais h prejudicialidade de uma sobre outra esfera.

b)

c)

d)

e)

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


07.Pelo mesmo fato, pode o funcionrio pblico responder civil, penal e administrativamente. correto dizer que esta interpretao: a) no infringe a regra do non bis in idem, em virtude da natureza dessas sanes; b) entra em contradio com a regra do non bis in idem, mas se justifica pela supremacia do Poder Pblico; c) admissvel apenas na hiptese de crime de peculato; d) admissvel somente nas hipteses de direito disciplinar em que a regra do non bis in idem aplicvel; e) no se coaduna com o texto constitucional e, consequentemente, sujeita-se, na hiptese de fato concreto, apreciao do Judicirio. 08.Sobre a realizao, classificao, nomeao e prazos nos Concursos Pblicos. correto afirmar que: a) cabe Mandado de Segurana na hiptese de adiamento, uma vez que a data de sua realizao ato vinculado ao Edital que a divulgou; b) pode a administrao, em regra, desatender ordem classificatria, conforme a convenincia; c) tem direito subjetivo posse o candidato aprovado e nomeado; d) tm direito lquido e certo nomeao os candidatos aprovados e classificados dentro do nmero de vagas; e) est vinculado exclusivamente ao Edital o prazo de validade, desde que devidamente homologado, 67 nos termos da Constituio em vigor. 09.A disciplina dos servidores regidos pelo Regime Jurdico dos Servidores da Unio (Lei n 8.112/90). a) alcana todos os servidores pblicos das autarquias federais quanto os das fundaes pblicas federais. b) Prev expressamente a aposentadoria por invalidez, com proventos integrais, nos casos de sndrome de imunodeficincia adquirida (SIDA/ AIDS). c) Prev pagamento, apenas para as servidoras, de auxlionatalidade, por motivo de nascimento ou adoo. d) Determina que o provento proporcional de aposentadoria no seja inferior a 3/5 (trs quintos) da remunerao da atividade. e) Determina que o servidor aposentado com provento proporcional ao tempo de servio que vier a ser acometido por hansenase passe a receber provento integral. 10.Acerca do Regime Jurdico dos Servidores Civis da Unio, institudo com a Lei n 8.112/90, julgue os seguintes itens. a) Apenas o cidado, pessoalmente, pose tomar posse em cargo pblico, sendo vedada a posse por procurao. b) O indivduo considerado mentalmente inapto no pode, pela lei, tomar posse em cargo pblico.

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


c) Aps a posse, o servidor ter at sessenta dias para entrar em exerccio. d) Sempre que o servidor for transferido, removido, redistribudo, requisitado ou cedido, devendo, em razo disso, Ter exerccio em outra sede, dever iniciar o trabalho imediatamente aps o perodo estritamente necessrio ao deslocamento para a nova localidade. e) O ocupante de cargo em comisso tem o dever de trabalhar unicamente at o mximo de quarenta horas semanais, ressalvado o disposto em lei especial. 11.Lcio foi aprovado em concurso pblico para o cargo de Agente de Polcia Federal. Tomou posse e, no prazo legal, entrou em exerccio. Durante o estgio probatrio, verificou-se que Lcio infringiu, sistematicamente o dever de assuduidade, o que foi apurado na avaliao final desse perodo. Considerando esse quadro e luz da Lei n 8.112/90, julgue os itens que se seguem. a) Ao cabo do estgio probatrio, Lcio poder ser exonerado, em razo da infringncia ao dever legal de assiduidade. b) Se Lcio fosse servidor estvel da administrao pblica federal antes da posse no novo cargo, no seria afastado do servio pblico devido reprovao no estgio probatrio. Nesse caso, seria reconduzido ao cargo que anteriormente ocupava. c) O perodo de avaliao conhecido como estgio probatrio dura, no mximo, trinta meses. 68 d) Caso Lcio adquirisse estabilidade no novo cargo, s mediante sentena judicial poderia perd-lo. e) A indisciplina, a falta de iniciativa, a deficincia de produtividade e a ausncia de responsabilidade so as causas que podem levar o servidor reprovao no estgio probatrio. 12.Acerca dos atos de improbidade administrativa, segundo a disciplina da Lei n 8.112/90, julgue os itens a seguir. a) Os atos de improbidade, consoante o tratamento da lei, so caracteristicamente de natureza criminal, inclusive no que tange s sanes. b) A lei estabelece trs categorias de atos de improbidade: ao que importam enriquecimento ilcito, os que causam prejuzos ao errio e os que atentam contra os princpios da administrao pblica. c) Apenas os atos de improbidade praticados em detrimento das pessoas jurdicas de direito pblico so sancionados pela lei. d) Apenas servidores pblico efetivos so passveis de punio com base nessa Lei. e) Apenas a leso dolosa ao patrimnio pblico ensejar o ressarcimento do dano por parte do causador.

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


13.Sob as disposies da Lei 8.112/90, julgue os itens que se seguem. a) Pelo menos um dos procedimento administrativos previstos em lei a sindicncia e o processo administrativo tem de tramitar e concluir-se regularmente para que, de modo geral, possa ser aplicada sano administrativa a servidor pblico. b) Verificando-se que o servidor pblico acumula dois cargos, empregos ou funes ilegalmente, haver duas solues possveis: se for provada a boa-f, o servidor dever optar por um deles; se for provada a m-f, o servidor perder ambos os cargos, empregos ou funes e restituir o que houver percebido indevidamente. c) Se o servidor praticar ato punvel com demisso e, em seguida, aposentar-se para escapar sano, sua manobra ser intil, porquanto possvel a cassao da aposentadoria em hipteses como essa. d) Considere a seguinte situao: um servidor pblico foi demitido em razo de procedimento administrativo que concluiu Ter ele praticado ato de improbidade administrativa. Meses depois de efetivada a sano, o servidor obteve prova de que o ato no fora praticado por ele, mas por um colega, prova essa que no foi examinada no processo disciplinar. Nessa situao, mesmo j se tendo concludo o processo, o servidor poder requerer a reviso dele, apresentando a prova noapreciada. e) Se um processo disciplinar concluir pela existncia de 69 indcios do cometimento de crime ou ato de improbidade administrativa por parte do servidor, os autos devero necessariamente ser enviados ao Ministrio Pblico. 14.Entre as proibies impostas aos servidores pblicos federais, sujeitos Lei n 8.112/90, inclui-se a de participar em : a) b) c) d) e) sociedade annima; associao sindical; partido poltico; sociedade mercantil; administrao de sociedade civil.

15.No necessrio processo administrativo disciplinar no caso de a) b) c) d) e) exonerao; suspenso; demisso; cassao de aposentadoria; cassao de disponibilidade.

16.O servidor pblico civil da Unio no pode acumular a) dois cargos de professor; b) dois cargos tcnicos; c) um cargo pblico com emprego no setor privado; d) um cargo pblico com proventos de inatividade (aposentadoria ou reforma); e) um cargo pblico com o benefcio da aposentadoria previdenciria do INSS. 17.O servidor civil da Unio, que cometer infrao administrativa, que configure tambm infrao

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


penal, no ser punido, disciplinarmente, se: a) ocorrer a prescrio penal; b) for absolvido do crime, por insuficincia de provas; c) cumprir a pena criminal; d) vier a ser aposentado; e) for primrio. 18.A Lei 8.112/90 estabelece uma srie de proibies ao servidor pblico. Assinale a opo em que se expressa a conduta que no est proibida ao servidor. a) Recusar-se a cumprir ordem manifestamente ilegal. b) Promover manifestao de apreo no recinto da repartio. c) Receber propina ou presente, em razo de suas atribuies. d) Praticar a usura e) Aceitar emprego de Estado estrangeiro. 19.Assinale a hiptese em que o afastamento do servidor pblico federal no considerado como de efetivo exerccio para efeito de promoo por merecimento. a) frias; b) desempenho de mandato eletivo federal; c) participao em programa de treinamento regularmente institudo; d) estudo no exterior, quando autorizado o afastamento; e) licena gestante. 20.Logo em seguida concesso de aposentadoria a certo servidor do Poder Executivo, descobriu-se que ele praticara ato de improbidade administrativa, pouco 70 antes de se inativar. Assinale que conseqncia pode advir deste fato. a) Advertncia ou suspenso da aposentadoria por at seis meses, de acordo com a gravidade do fato. b) Cassao da aposentadoria, por ato do Ministro de Estado titular do Ministrio em que o servidor estava lotado antes de se aposentar. c) Cassao da aposentadoria, por ato do Presidente do Tribunal de Contas da Unio. d) Cassao da aposentadoria, por ato do Presidente da Repblica. e) No possvel a aplicao de nenhuma penalidade uma vez que o fato somente foi descoberto aps concedida a aposentadoria. 21.A remoo do servidor pblico constitui: a) sano disciplinar aplicvel no caso de falta grave; b) instrumento de que dispe a Administrao para, apenas de ofcio e visando s necessidades do servio, deslocar o servidor para outro rgo pblico; c) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro funcional, com ou sem mudana de sede; d) o deslocamento do servidor, com respectivo cargo, para o quadro de pessoal de outro rgo ou entidade do mesmo poder; e) o deslocamento do servidor, de ofcio, em razo de sentena penal condenatria.

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


22.O servidor pblico que estiver respondendo a inqurito administrativo poder: a) ser exonerado a pedido antes da concluso do inqurito; b) ter a sua exonerao convertida em demisso; c) ser aposentado voluntariamente antes do cumprimento da penalidade aplicada; d) ser removido de ofcio pela Administrao; e) gozar de licena prmio, mesmo que lhe tenha sido imposta a pena de suspenso. 23.O tempo de efetivo exerccio do servidor pblico ser computado apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade quando: a) estiver usufruindo perodo de frias; b) for afastado para prestar servio ao Tribunal do Jri; c) estiver no desempenho de mandato eletivo federal; d) gozar a licena para tratamento da prpria sade, at dois anos; e) gozar a licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao. 24.A forma de provimento no cargo pblico ocupado, anteriormente, pelo servidor estvel, como decorrncia de no haver ele satisfeito as condies do estgio probatrio, que seria necessrio sua efetivao em outro, para o qual fora nomeado, o (a): a) aproveitamento; b) readmisso; 71 c) reconduo; d) reintegrao; e) reverso. 25.No acarreta, necessariamente, a vacncia do cargo pblico a: a) b) c) d) e) morte do servidor; sua nomeao para outro cargo; sua aposentadoria; sua transferncia; sua readaptao.

26. considerado de efetivo exerccio, para todos os efeitos legais, o afastamento do servidor pblico federal efetivo, em licena mdica destinada ao tratamento da sua prpria sade, por um perodo mximo de at: a) b) c) d) e) 15 (quinze) dias; 6 (seis) meses; 1 (um) ano; 2 (dois) anos; 5 (cinco) anos.

27.A inassiduidade habitual do servidor pblico federal prevista em lei, expressamente, como causa suficiente para aplicar-selhe, como penalidade disciplinar, a: a) advertncia; b) suspenso de at 15 (quinze) dias; c) suspenso de at 30 (trinta) dias; d) suspenso de at 90 (noventa) dias; e) demisso.

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


28.Ao servidor pblico federal comum, regido pela lei do regime estaturrio, no proibido: a) aliciar subordinados para filiar-se a sindicatos; b) participar da administrao de sociedade civil; c) ter outro emprego no setor privado; d) praticar a usura; e) aceitar penso de Estado estrangeiro. 29.Da sindicncia realizada, para apurar irregularidade no servio pblico federal, em face da Lei 8.112/90, art. 145, item II, a) no pode resultar o arquivamento do processo; b) no pode resultar a aplicao de penalidade disciplinar; c) pode resultar a aplicao da penalidade disciplinar de suspenso por at 30 (trinta) dias; d) s pode resultar a aplicao da penalidade de advertncia; e) tem que resultar a instaurao de processo disciplinar. 30.O processo disciplinar, conforme previsto expressamente na Lei 8.112/90, deve desenvolverse nas seguintes fases (Art 151): a) instaurao, inqurito administrativo, julgamento; b) instruo, defesa e relatrio; c) instaurao, instruo e relatrio; d) inqurito, relatrio e julgamento; e) instaurao, instruo e julgamento. 31.Quanto ao princpio da Indisponibilidade do interesse pblico, assinale a alternativa errada. a) O princpio da indisponibilidade do interesse pblico retira da esfera de domnio do Estado a capacidade de transigir acerca de qualquer bem ou valor pblicos. b) Em face do princpio da indisponibilidade dos interesse pblico somente as autoridades devidamente investidas de funo polticas tm a capacidade jurdica necessria para tergiversarem acerca do domnio pblico (latu sensu). c) Os fins da Administrao Pblica plasmam a natureza e o contedo do que se entende por interesse pblico, da dizer-se que as pessoas administrativas (entidades de administrao pblica direta e indireta) titularizam os interesses da coletividade. Essa titularizao, porm, opera-se na qualidade de instrumentos (servos) de uma vontade que os antecedem, constitutiva da prpria entidade daquele a quem se vincula o interesse juridicamente protegido. d) Da indisponibilidade dos interesses pblicos dimanam princpios diversos, tais como o controle administrativo, a publicidade, a continuidade do servio pblico, entre outros. e) O princpio da indisponibilidade do interesse pblico independe de uma consagrao formal pelo direito positivado (escrito) para ser observado pela Administrao Pblica.

72

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


32.Em relao ao regime disciplinar dos servidores pblicos, assinale a opo incorreta. a) A improbidade administrativa, a conduta escandalosa na repartio, a revelao de segredo obtido em razo do cargo e/ou a inassiduidade habitual podem ensejar a demisso. b) Pode ser cassada a aposentadoria do servidor que houver praticado, ainda na atividade, infrao sancionada com demisso. c) Apesar do princpio da independncia das esferas de responsabilidade, a sano administrativa da demisso por ato de improbidade do servidor pode gerar a obrigao civil de ressarcimento ao errio. d) As infraes disciplinares tipificadas como crimes prescrevero juntamente com a ao penal. e) Pelo princpio da segurana das relaes jurdicas, no se interrompe o curso da prescrio relativa aplicao de sano administrativa. 33.Aps regular processo administrativo disciplinar, um servidor pblico foi demitido, havendo sido nomeada outra pessoa para a sua vaga. Passados dois anos, tendo em vista que foi absolvido, por falta de provas, em sentena criminal transitada em julgado, o ex-servidor requereu, administrativamente, sua reintegrao ao servio pblico. Podemos a respeito, afirmar o seguinte: 73 a) O ex-servidor dever, obrigatoriamente, ser reintegrado e o ocupante de sua vaga reconduzido ao cargo de origem, aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade, b) No obstante a independncia das instncias administrativa e penal, o ex-servidor poder ser reintegrado, desde que a sentena criminal absolutria seja homologada pelo Poder Executivo. c) A absolvio criminal por falta de provas exclui a culpa administrativa, devendo o exservidor ser reintegrado ao servio pblico. d) A absolvio na ao penal, por falta de provas, no vincula a esfera administrativa, descabendo, portanto, a reintegrao requerida. e) A absolvio no crime isenta o servidor da responsabilidade administrativa, devendo ocorrer, portanto, a reintegrao do exservidor. 34.A posse do servidor pblico se dar: a) pela habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos; b) pela assinatura do respectivo termo; c) exclusivamente atravs de procurao especfica; d) sem que seja necessria a apresentao de qualquer documento; e) somente se for apresentada a Declarao de Ajuste Anual do Imposto de Rendo relativa ao ano anterior.

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


35.O exerccio da funo pblica : a) a prvia inspeo mdica oficial; b) o estgio probatrio de vinte e quatro meses; c) o efetivo desempenho das atribuies do cargo; d) a investidura em cargo pblico; e) a nomeao para cargo pblico. 36. vedado ao servidor pblico: a) ausentar-se do servio durante o expediente, independente da anuncia da autoridade competente. b) retirar-se, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer objeto da repartio. c) atuar como procurador ou intermedirio, junto a todas as reparties pblicas, inclusive as previdencirias. d) ser acionista de uma sociedade annima. e) ter parente em primeiro grau exercendo o mesmo cargo ou funo. 37.O dever de urbanidade do servidor se traduz: a) pelo tratamento do pblico com solicitude, cortesia, tolerncia, ateno e disponibilidade. b) pela observncia rigorosa do horrio da repartio. c) pelo comparecimento habitual ao local de trabalho. d) pela meticulosidade no desempenho de suas atribuies. e) em zelo pelos interesses do Estado. 38.So requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico, dentre outros: a) nacionalidade estrangeira e idade mnima de dezesseis anos; b) nacionalidade brasileira e idade mnima de dezesseis anos; c) quitao com as obrigaes militares, se mulher, e aptido mental; d) gozo dos direitos polticos e quitao com as obrigaes eleitorais; e) aptido fsica e mental e nvel de escolaridade equivalente ao terceiro grau para todos os cargos. 39.A nomeao feita em carter efetivo diz respeito a cargo: a) b) c) d) e) isolado de provimento efetivo; de confiana; de livre exonerao; de confiana e de carreira; de direo, chefia e assessoramento.

40.A posse da pessoa nomeada para ocupar cargo pblico dar-se- no prazo de: a) trinta dias, prorrogveis por mais trinta dias; b) noventa dias; c) sessenta dias, no mximo; d) quinze dias; e) trinta dias, improrrrogveis. 41.No caso de servidor em licena, o prazo para a posse contado a partir da: a) assinatura do ato de provimento; b) publicao do ato de nomeao; 74

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


c) homologao do concurso; d) da data do trmino do impedimento; e) inspeo mdica oficial. 42.O servidor empossado que no entre em exerccio ser: a) b) c) d) e) demitido; afastado do servio; excludo da folha de pagamento; exonerado; suspenso preventivamente. e) dez dias consecutivos por semestre, podendo converter um tero das frias em abono pecunirio. 46.O servidor licenciado para o servio militar, ao trmino da licena, deve reassumir o cargo no prazo de: a) b) c) d) e) cinco dias; dez dias; quinze dias; vinte dias; trinta dias.

43.O servidor, ao entrar em exerccio, fica sujeito a estgio probatrio pelo perodo de: a) b) c) d) e) vinte e quatro meses; doze meses; seis meses; trinta e seis meses; dez meses.

47.O servidor no far jus licena-prmio se no perodo aquisitivo: a) for punido com advertncia; b) afastar-se para atender convocao do servio militar; c) usufruir licena para o tratamento de sade; d) afastar-se para cumprir mandato eletivo; e) for punido com suspenso. 48. proibido ao servidor: a) recusar f a documentos pblicos; b) ser desleal s instituies a que servir; c) desobedecer as normas legais; d) exercer o cargo com falta de zlo; e) descumprir as ordens superiores. 49.O servidor que acumula licitamente dois cargos efetivos, quando for investido em cargo deprovimento em comisso, dever: a) optar por um dos cargo efetivos; 75

44.A aquisio do primeiro perodo de frias fica subordinada a: a) b) c) d) e) doze meses de exerccio; seis meses de exerccio; quinze meses de exerccio; dez meses de exerccio; vinte e quatro meses de exerccio.

45.O servidor que opera com raio X ou substncias radioativas gozar frias por: a) trinta dias consecutivos por semestre; b) vinte dias consecutivos por semestre; c) sessenta dias consecutivos por ano; d) quinze dias consecutivos por semestre;

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


b) c) d) e) renuncias s acumulaes; acumular os trs cargos; ficar afastado dos cargos efetivos; exercer o cargo efetivo de maior remunerao. exerccio irregular de suas atribuies, sendo certo que a) as sanes da decorrentes so interdependentes e inacumulveis entre si; b) no caso de dano causado a terceiros, ele no responde regressivamente; c) a responsabilidade administrativa fica afastada, se houver absolvio criminal, por negativa do fato; d) a responsabilidade administrativa no se afasta, mesmo se houver absolvio por negativa de autoria; e) no caso de dano ao errio, a obrigao de reparar extingue-se com a sua morte e no se transmite a herdeiros. 54.O processo administrativo disciplinar, como tal previsto na Lei n 8.112/90, para o servidor federal, a) necessrio para penalidade de suspenso por 30 dias; b) necessrio para a penalidade de destituio do cargo em comisso; c) dispensvel para a penalidade de suspenso em geral; d) dispensvel para a penalidade de destituio de cargo em comisso; e) dispensvel para a penalidade de cassao de aposentadoria. 55.Entre os casos punveis com a penalidade de demisso do servidor pblico federal, regido pela Lei n 8.112/90, no se inclui o de a) abandono de cargo; b) inassiduidade habitual; c) improbidade administrativa; 76

50.O Plano de Seguridade Social do servidor destina-se a: a) permitir o aperfeioamento permanente do servidor; b) financiar custos no exterior para o servidor; c) proteger a maternidade, a adoo e a paternidade; d) garantir a educao de seus dependentes; e) possibilitar o lazer do servidor. 51.A aposentadoria por invalidez pressupe a licena para tratamento de sade que no exceder a: a) b) c) d) e) seis meses; doze meses; dez meses; quinze meses; vente e quatro meses.

52.Aos servidores pblicos federais, subordinados ao Regime Jurdico da Lei n 8.112/90, expressamente proibido ser a) b) c) d) e) cotista de sociedade comercial; acionista de sociedade comercial; filiado a partido poltico; empregado de pas estrangeiro; dirigente de entidade sindical.

53.O servidor pblico federal, regido pelo Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, responde civil, penal e administrativamente, pelo

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


d) insubordinao grave em servio; e) coagir subordinado a filiar-se a organizao sindical ou a partido poltico. 56.O regime jurdico nico, na poca preconizado pela redao original do artigo 39 da Constituio, propiciou a implantao da Lei 8.112/ 90, que se aplicava a todos os servidores civis da Unio, inclusive aos magistrados no que tange e vantagens. Esta assertiva est: a) correta b) incorreta, porque no se aplicava aos magistrados c) incorreta, porque s se aplicava aos magistrados, no que concerne a vantagens d) incorreta, porque s se aplicava aos magistrados, quanto s licenas e aposentadoria e) incorreta porque se aplicava aos magistrados integralmente 57.O modo previsto na Lei 8.112/90, pelo qual o servidor pode ser deslocado de um quadro pessoal para o de outro rgo, sem acarretar vacncia nem provimento de cargo o(a): a) b) c) d) e) aproveitamento remoo redistribuio transferncia reconduo a) b) c) d) e) a qualquer tempo no prazo de 2 anos no prazo de 4 anos no prazo de 5 anos no prazo de 10 anos

59.O servidor pblico civil, aposentado compulsoriamente aos 70 anos de idade, ter proventos proporcionais ao tempo de servio, mas se vier a ser acometido de qualquer doena especificada em lei, como grave, contagiosa ou incurvel, ter direito a perceber proventos integrais. Esta assertiva est: a) correta b) incorreta, porque a aposentadoria compulsria j com proventos integrais c) incorreta, porque a supervenincia de doena na inatividade no afeta os proventos da aposentadoria d) incorreta, porque a doena especificada s justifica proventos integrais quando adquirida em servio ativo e) incorreta, porque a aposentadoria por invalidez ser sempre com proventos proporcionais, qualquer que seja a sua causa ou doena 60.A forma de provimento no cargo pblico ocupado, anteriormente, pelo servidor estvel, como decorrncia de no haver ele satisfeito as condies do estgio probatrio, que seria necessrio sua efetivao em outro, para o qual fora nomeado, o(a): a) b) c) d) e) 77 aproveitamento readmisso reconduo reintegrao reverso

58.O processo disciplinar poder ser revisto, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido:

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


61.Cargo pblico : a) um conjunto de atribuies e responsabilidades; b) um lugar na administrao; c) uma funo prevista numa estrutura organizacional; d) criado somente por lei ordinria; e) instituto jurdico administrativo que representa uma forma de provimento originrio. 62.O servidor pblico civil da Unio, no exerccio de mandato eletivo, ficar afastado do seu cargo efetivo, mas esse tempo ser contado, integralmente, a) s para aposentadoria b) s para aposentadoria e disponibilidade c) s para efeito de estabilidade d) para todos os efeitos legais, sem ressalvas e) para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento 63.A ao disciplinar, administrativamente, quanto s infraes cometidas por servidores pblicos, punveis com a penalidade de suspenso, por 90 dias prescrever em: a) b) c) d) e) 120 dias 180 dias 1 ano 2 anos 5 anos b) no envolva a prtica do comrcio. atue como intermedirio junto repartio previdenciria para efeito de obteno de benefcios para o seu cnjuge. aceite comisso de estado estrangeiro. receba algum presente em razo de suas atribuies. mantenha o seu filho, sob sua chefia imediata, em funo comissionada.

c) d) e)

65.A propsito da ralao jurdica do servidor com a administrao pblica, assinale a opo correta. a) A investidura em cargo pblico ocorre com a nomeao do servidor pala autoridade competente. b) A vacncia de cargo pblico, que decorra da no-aprovao do servidor no estgio probatrio, e efetivada por meio de ato administrativo denominado demisso. c) A remoo e a redistribuio podem ser efetivadas a pedido do servidor. d) A remoo e a redistribuio enseja o deslocamento de servidor, com o respectivo cargo, para o quadro de pessoal de outro rgo ou entidade do mesmo poder. e) A remoo de servidor pressupe, de forma inafastvel, a existncia de vaga no rgo de destino, j que o servidor no pode exercer suas funes sem ocupar um cargo no quadro funcional do rgo onde estiver lotado.

64.A Lei n 8.112/90 no probe que servidor pblico civil da unio a) participe da administrao de uma sociedade civil isto, de uma pessoa jurdica cujo objeto social 78

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


66.Associe os termos da coluna da esquerda com as definies correspondentes, na coluna da direita. I - reintegrao II - transferncia III - reverso IV - reconduo V - readaptao a) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, a na hiptese de esse servidor ser inabilitado em estgio probatrio relativo a outro cargo. b) a investidura de servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental. c) a investidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua deciso administrativa ou judicial. d) o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando forem declarados insubsistentes a os motivos da aposentadoria. e) a passagem do servidor estvel de cargo efetivo para outro de igual denominao, pertencente a quadro de pessoal diverso, de rgo ou instituio do mesmo poder. Assinale a opo que apresenta a sequncia de associaes corretas. a) b) c) d) e) I-c I-d I-e I-b I-c II-a III-b IV-e V-d II-e III-a IV-c V-b II-a III-b IV-d V-c II-d III-b IV - e V-a II-e III-d IV-a V-b 79 67.Julgue os seguintes itens, referente s penalidades aplicveis ao servidor pblico civ il. I - As penalidades de advertncia tero seus registros cancelados, aps o decurso de trs anos da sua imposio, se o servidor, nesse perodo, no praticar nova infrao disciplinar. Essa espcie de favor legal no se aplica, contudo, pena de multa. II - A inassiduidade habitual punida com pena de suspenso , podendo, por convenincia do servio, ser convertida em multa. III - A destituio de cargo em comisso deve ser aplicada ao servidor no- ocupante de cargo efetivo nos casos de infrao sujeita penalidade de demisso, bem como nas hipteses em que a penalidade prevista a de suspenso. IV - As penalidades disciplinares s podem ser impostas em decorrncia do descumprimento de dever funcional previsto em lei. Assinale a opo correta. a) b) c) d) e) Nenhum item est certo. Apenas um item est certo. A penas dois itens esto certos. Apenas trs itens esto certos. Todos itens esto certos.

68.Assinale a opo correta relativa ao servidor pblico civil federal, conforme o que estabelece o seu regime jurdico estatutrio. a) A durao do estgio probatrio do servidor de vinte e quatro meses, cujo termo inicial o final do terceiro ms de experincia b) Da mesma forma que os ocupantes de cargos em

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


comisso, os servidores pblicos civis ocupantes de cargos efetivos ficam sujeitos ao estgio probatrio. c) A contagem de tempo de servio pblico do servidor promovido, para efeito de antigidade, tem como termo inicial a data de provimento do ltimo cargo ocupado. d) A durao mxima de trabalho de servidor pblico civil de quarenta horas semanais, no podendo a carga horria diria ser inferior a seis horas nem superior a oito horas. e) Entre a data da nomeao e a data em que o servidor entrar em exerccio no cargo no pode haver intervalo superior a sessenta dias. 69.Assinale a alternativa abaixo que no represente uma forma de provimento em cargo pblico efetivo federal:
a) nomeao;

sua chefia imediata, e dispor do prazo improrrogvel de 15 dias para apresentar opo. c) O inqurito administrativo obedecer o princpio do contraditrio, razo pela qual a no citao do indiciado implica nulidade absoluta do P.A.D. d) Nos termos da lei 8.112/90, citado por edital, o indiciado ter prazo de 15 dias para produzir a sua defesa. e) Julgada procedente a reviso do processo disciplinar, ser declarada sem efeito a penalidade acaso aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio de cargo em comisso ou funo comissionada, que sero convertidas, respectivamente, em exonerao ou dispensa. 71.Assinale a alternativa correta: a) Segundo estabelece a Lei 8.112/90 autoridade competente do rgo ou entidade para onde for designado por lotao o servidor compete dar-lhe posse. b) Determina o Estatuto dos Servidores Federais que julgado incapaz para o cargo o readaptando ser aposentado por invalidez. c) Segundo o regime jurdico estatutrio federal, servidor pblico na condio de excedente encontra-se inativo, percebendo proventos proporcionais. d) A readaptao implica nova investidura, embora independa de posse. 80

b) c) d) e)

promoo; progresso; readaptao; reverso.

70.Assinale a alternativa errada: a) Embora no citada explicitamente no rol do art. 127 da Lei 8.112/90 a multa constitui penalidade disciplinar. b) Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, determina a Lei 8.112/90 quanto ao servidor federal que este ser notificado, por intermdio de

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


e) Reverso o retorno do servidor aposentado por invalidez. 72.O acesso funo de chefia, direo ou assessoramento em carter interino (substituio eventual) ser operado por ato de: a) b) c) d) e) nomeao; promoo; designao; indicao; sugesto. II recusar f a documentos pblicos constitui infrao sujeita penalidade de advertncia. III opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio constitui infrao sujeita penalidade de advertncia. IV praticar usura sob qualquer de suas formas constitui infrao sujeita penalidade de demisso. V proceder de forma desidiosa constitui infrao sujeita penalidade de demisso.

73.Quanto ao instituto da substituio e observado o regime jurdico conferido ao tema pela Lei 8.112/90 podemos afirmar: a) que a substituio automtica independe de ato mas depende de posse; que a substituio por designao independe de posse, mas depende de ato; que a substituio automtica depende de ato e de posse; que a substituio por designao independe de posse e de ato; que tanto a substituio automtica como a por designao independem de ato e de posse.

a) somente os itens I, II e IV corretos; b) somente os itens III, IV e V corretos; c) somente os itens II e V errados; d) somente os itens III e IV errados; e) todos os itens corretos. 75.Em relao ao tema responsabilidade e conforme disciplina a Lei 8.112/90 podemos afirmar, exceto: a) que o servidor estar isento de responsabilidade administrativa do fato contra ele imputado caso seja absolvido na esfera criminal por negativa de autoria; b) que a absolvio judicial com base na negativa do fato isenta o servidor de qualquer punio administrativa; c) a absolvio criminal pelo fato 81

b)

c) d)

e)

74.Assinale a alternativa correta, considerando as seguintes proposies baseadas nas regras de proibies extradas da Lei 8.112/90: I ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato constitui infrao sujeita penalidade de advertncia.

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


imputado ao servidor o isenta de responsabilidade administrativa pelo mesmo fato diante da administrao processante; d) a absolvio criminal por insuficincia de provas no impede a aplicao de penalidade administrativa contra o servidor; e) a eventual aplicao de penalidade contra o servidor dever ser desfeita caso seja absolvido pelo fato na esfera judicial pelo mesmo fato. 76.Em relao s penalidades disciplinares previstas na Lei 8.112/90 podemos afirmar: I que a multa penalidade; II que a penalidade de destituio se projeta sobre as funes de confiana; III que a penalidade de cassao se projeta sobre direitos de inatividade. o Estatuto federal, podemos afirmar: a) que o prazo prescricional para a hiptese de suspenso o mesmo, no importando se a penalidade excede ou no durao de 30 dias; b) que o prazo dever ser contado , em qualquer caso, da data da ocorrncia do fato; c) que o prazo para aplicao da penalidade de demisso ser, sempre, de 5 anos, no importando a natureza da infrao; d) que a aplicao da penalidade de cassao de aposentadoria independe da data da cincia da ocorrncia do fato; e) que no h prescrio para aplicao da penalidade de destituio de cargo em comisso ou funo comissionada em funo de serem atividades providas por confiana. 78.Em relao ao processo administrativo disciplinar a Lei 8.112/90 estabelece que, exceto: a) compete ao rgo central do SIPEC supervisionar e fiscalizar o cumprimento do dever de apurao da infrao disciplinar a cargo das autoridades competentes no mbito do servio pblico federal; b) as denncias sobre irregularidades sero sempre objeto de apurao, ainda que resultantes de procedimentos do tipo disque denncia; c) o prazo regular para a concluso da sindicncia de 82

a) b) c) d) e)

somente item I correto; somente item II correto; somente itens i e II corretos; somente itens II e III corretos; todos os itens corretos.,

77.Em relao ao regime jurdico da prescrio da punibilidade administrativa, tomando por base

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


30 dias, prorrogvel, porm, por igual perodo. d) o afastamento preventivo possui a natureza jurdica de medida acautelatria, no constituindo penalidade disciplinar; e) no poder participar de comisso de sindic6ancia ou de inqurito parente do acusado at o terceiro grau, em linha reta ou colateral. 79.Em relao ao inqurito administrativo a Lei 8.112/90 determina: I que os autos da sindicncia integraro o PAD como pea informativa; II que a autoridade instauradora do PAD poder denegar pedidos considerados meramente protelatrios, impertinentes ou de nenhum proveito para o processo; III que o depoimento no poder ser colhido a partir de mero instrumento (memorial) trazido pelo depoente, nada impedindo que o mesmo se valha de anotaes ao longo da oitiva. a) b) c) d) e) somente item I correto; somente item II correto; somente item III correto; somente item II errado; somente item III errado. c) que o julgamento acatar necessariamente o relatrio da comisso, sob pena de parcialidade e nulidade do processo; d) que se o julgamento confirmar a imputao da responsabilidade contra servidor j exonerado de seu cargo, este no poder retornar para o Servio Pblico Federal; e) que o julgamento fora do prazo legal no implica a nulidade do processo.

80.Considerando o regime jurdico do julgamento do PAD nos termos da Lei 8.112/90, podemos afirmar: a) que o prazo para julgamento do processo de 30 dias; b) que se a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade instauradora do insqurito, este ser anulado; 83

Questes de Concursos Anteriores Lei n 8.112/90

Gabarito
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E A D A A B D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C B E C B D E C C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A D B C B A D A E 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D D A A B E E A D C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 E D C A E C A A C C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 B E D B A E C C C B 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 D C B E B E A B D E

A C D

Questes em estilo (C) e (E)


Questo 001 002 004 005 006 010 011 012 013 (a) E E E C E E C E C (b) C E E E E C C C C (c) C C E E E E E E C (d) E C C C E E E E C (e) C C E E C E C E C

84