Você está na página 1de 7

EXERCICIOS RESOLVIDOS

1 (UFPR) Observe a concordncia verbal:

1 Algum de vs conseguirei a bolsa de estudo? 2 Sei que pelo menos um tero dos jogadores estavam dentro do campo naquela hora. 3 Os Estados Unidos so um pas muito rico. 4 No relgio do Largo da Matriz bateu cinco horas: era o sinal esperado.

a) Somente a frase 1 est errada. b) Somente a frase 2 est errada. c) As frases 2 e 3 esto erradas. d) As frases 1 e 4 esto erradas. e) As frases 2 e 4 esto erradas.

Resposta: D

Quais de vs, quantos de ns, alguns de ns, etc. admitem as seguintes concordncias: o verbo concorda com o pronome indefinido ou interrogativo, ficando na 3 pessoa do plural ou concorda com o pronome pessoal. Porm, se o pronome estiver no singular o verbo ficar na 3 pessoa do singular.

Na indicao de horas o verbo bater concorda com o nmero de horas, que normalmente o sujeito. O verbo bater pode ter outra palavra como sujeito, com a qual deve concordar.

2 (UEPG PR) - Assinale a alternativa incorreta, segundo a norma gramatical:

a) Os Estados Unidos, em 1941, declararam guerra Alemanha. b) Aqueles casais parecia viverem felizes.

c) Cancelamos o passeio, haja visto o mau tempo. d) Mais de um dos candidatos se cumprimentaram. e) No tnhamos visto as crianas que faziam oito anos.

Resposta: C

Ocorrem as seguintes concordncias: a expresso haja vista fica invarivel quando equivalente a atente-se; por exemplo.

O verbo haver varia quando equivale a vejam-se.

3 (UFCE) Como a frase fui eu quem fez o casamento, tambm esto corretos os perodos abaixo:

1. Fui eu que fiz o casamento. 2. Foi eu quem fez o casamento. 4. Fui eu que fez o casamento. 8. Foste tu que fizeste o casamento. 16. Foste tu quem fez o casamento. 32. Fostes vs que fez o casamento. 64. Fostes vs quem fez o casamento.

Resposta: 89

Quando o sujeito for o pronome relativo QUEM o verbo fica na 3 pessoa do singular ou concorda com o antecedente. Se o sujeito for o pronome relativo QUE o verbo concorda com o antecedente.

4 (CESGRANRIO) H concordncia inadequada em:

a) clima e terras desconhecidas. b) clima e terra desconhecidos. c) terras e clima desconhecidas. d) terras e clima desconhecido. e) terras e clima desconhecidos.

Resposta: C

O adjetivo posposto a dois ou mais substantivos h duas concordncias: O adjetivo concorda com o mais prximo ou vai para o plural. Se os gneros so diferentes, prevalece o masculino.

5 (UEPG PR) Marque a frase absolutamente inaceitvel, do ponto de vista da concordncia nominal:

a) necessria pacincia. b) No bonito ofendermos aos outros. c) bom bebermos cerveja. d) No permitido presena de estranhos. e) gua de Melissa timo para os nervos.

Resposta: A

H duas concordncias para as expresses bom, necessrio, etc.: - fica invarivel, portanto no masculino, se o sujeito no vem precedido de artigo ou outro elemento determinante. Se vier precedido de artigo ou elemento determinante concorda com o sujeito.

6 (CESCEM SP) J ... anos, ... neste local rvores e flores. Hoje, s ... ervas daninhas.

a) fazem/havia/existe

b) fazem/havia/existe c) fazem/haviam/existem d) faz/havia/existem e) faz/havia/existe

Resposta: D

Haver/fazer so verbos impessoais. So empregados apenas na 3 pessoa do singular. Haver (sentido de existir, ocorrer) e o verbo Fazer (na indicao de tempo). Existir pessoal e concorda normalmente com o sujeito.

7 (UFPR) Qual a alternativa em que as formas dos verbos bater, consertar e haver nas frases abaixo, so usadas na concordncia correta?

- As aulas comeam quando ... oito horas. - Nessa loja ... relgios de parede. - Ontem ... timos programas na televiso.

a) batem consertam-se houve b) bate consertam-se havia c) bateram conserta-se houveram d) batiam conserta-se-o haver e) batem consertarei haviam

Resposta: A

Bater empregado com referncia s horas concorda com o nmero de horas. Quando h sujeito, o verbo concorda com ele.

A partcula SE na segunda orao apassivadora; concorda com o sujeito da orao.

O verbo haver, no sentido de existir, ocorrer, conjuga-se na 3 pessoa do singular.

8 (PUCCAMP SP) Se a altssimo corresponde alto, a celebrrimo, librrimo, crudelssimo, humlimo, pauprrimo, respectivamente, h de corresponder:

a) clebre, lbero, cruel, mido, pobre. b) clebre, livre, cru, mido, pobre. c) clebre, livre, cruel, humilde, pau. d) clebre, livre, cruel, humilde, pobre. e) clebre, livre, cru, humilde, pobre.

Resposta: D

O superlativo absoluto expressa a qualidade de um ser, no seu grau mais elevado, sem comparao com outro ser. Nesta questo temos exemplos de superlativo absoluto sinttico. formado pelo radical do adjetivo + sufixo.

9 (UFV-MG) Em todos os itens o pronome SE apassivador, EXCETO:

a) Sabe-se que ele honesto. b) Organizou-se, ontem, esta prova. c) No se dever realizar mais a festa. d) Nada mais se via. e) Assistiu-se cerimnia inteira.

Resposta: E

A orao E no pode ser passada para a voz passiva analtica, ento, no pode ser pronome apassivador. O SE ndice de indeterminao do sujeito. Quem assistiu cerimnia? No sabemos quem o sujeito.

10 (PUCCAMP-SP) Nunca chegar ao fim, por mais depressa que ande.

A orao destacada :

a) Subordinada adverbial causal. b) Subordinada adverbial concessiva. c) Subordinada adverbial condicional. d) Subordinada adverbial consecutiva. e) Subordinada adverbial comparativa.

Resposta: B

A Orao subordinada adverbial concessiva indica uma concesso s aes do verbo da orao principal, isto , h uma contradio ou um fato inesperado.

11 (UFPR) Julieta ficou janela na esperana de que Romeu voltasse.

A orao em destaque :

a) subordinada substantiva subjetiva. b) subordinada substantiva completiva nominal. c) subordinada substantiva predicativa. d) subordinada adverbial causal. e) subordinada adjetiva explicativa.

Resposta: B

A orao subordinada substantiva completiva nominal funciona como complemento nominal de um substantivo, adjetivo ou advrbio da orao principal.