Você está na página 1de 29

VESTIBULAR 2011 GEOLOGIA 1-(PUCRIO) Terremotos so gerados pelos movimentos naturais das placas tectnicas da Terra, que causam

ajustes na crosta terrestre, afetando a organizao das sociedades. Em relao aos sismos naturais, correto afirmar que eles so causados por: a) foras endgenas incontrolveis. b) energias exgenas excepcionais. c) foras antrpicas descontroladas. d) energias antrpicas excepcionais. e) foras endgenas e antrpicas. 2-(UFRR) As rochas, assim como outros componentes do meio natural, so classificadas por meio de critrios especficos, permitindo agrup-las segundo caractersticas semelhantes. Uma das principais classificaes a gentica, em que as rochas so agrupadas de acordo com o seu modo de formao na natureza. Sob este aspecto, as rochas se dividem em trs grandes grupos: a) Calcrias, baslticas e granticas; b) Crostticas, continentais e ocenicas; c) Arenticas, vulcnicas e radioativas; d) gneas, sedimentares e metamrficas; e) Neolticas, tercirias e quaternrias. 3-(UEPI) A Teoria da Tectnica de Placas explica diversos tipos de estrutura verificados na Litosfera. Observe a ilustrao a seguir.

De acordo com essa teoria, esse desenho esquemtico ilustra o (a) a) coliso de placas ocnica e continental. b) mecanismo de subduo de placas litosfricas. c) gnese dos arcos de ilhas e subsidncia magmtica. d) formao tricheiras ocenicas. e) expanso do assoalho submarino e a ascenso do magma. 4-(UFLA) MORTOS POR CAUSA DE TERREMOTO NO CHILE J SO MAIS DE 300, DIZ GOVERNO Tremor de magnitude 8,8 afetou 2 milhes de pessoas, diz presidente O terremoto de magnitude 8,8 que sacudiu o Chile neste sbado (27/2) causou a morte de mais de 300 pessoas, informou durante a noite a diretora do Escritrio Nacional de Emergncia (Onemi, na sigla em espanhol), Carmen Fernndez. Segundo Bachelet, que sobrevoou de helicptero as reas atingidas neste sbado (27/2), o terremoto afetou 80% do pas, e h pelo menos 1 milho de casas danificadas. A presidente mandou condolncia e solidariedade s vtimas e pediu "fora" aos cidados.

O terremoto, de cerca de um minuto de durao, ocorreu s 3h34 (horrio local de vero, o mesmo de Braslia) e atingiu a regio central do Chile, perto da cidade de Concepcin, 400 km ao sul de Santiago. Na capital chilena, a 325 km de distncia, o terremoto estremeceu diversos prdios, e vrias regies da cidade ficaram sem energia. Com medo, muitos chilenos saram s ruas. O tremor foi sentido nos pases vizinhos, inclusive no Brasil. O Corpo de Bombeiros e a Defesa Civil de So Paulo informaram que receberam chamados para verificar pequenos tremores em vrios bairros da capital paulista. http://g1.globo.com/Noticias/Mundo/0,MUL1508896-5602,00.html As alternativas abaixo apresentam trechos selecionados do texto acima, assim como explicaes para os mesmos. Assinale a alternativa INCORRETA: a) O terremoto de magnitude 8,8...: refere-se Escala Richter, utilizada para medir terremotos. b) ... o terremoto afetou 80% do pas...: esse tipo de fenmeno natural deve ser classificado como agente endgeno. c) ... atingiu a regio central do Chile...: nesse pas, terremotos so relativamente frequentes, pois o pas se localiza em uma regio de instabilidade geolgica. d) O tremor foi sentido nos pases vizinhos, inclusive no Brasil.: o fato de o Brasil fazer fronteira com o Chile possibilitou essa situao. 5-(UFRN) A Europa, em abril de 2010, foi surpreendida por uma nuvem de cinzas vulcnicas liberada pela erupo do Eyjafjallajokull na Islndia. A erupo desse vulco, assim como a de outros dispersos na superfcie da Terra, pode provocar alteraes na vida das pessoas, bem como na dinmica da natureza. Nesse sentido, a erupo vulcnica constitui-se um fenmeno natural que pode causar a) a formao de rochas metamrficas e os tremores de terra. b) a elevao da temperatura global e o empobrecimento da fertilidade dos solos. c) a formao de rochas magmticas e o enriquecimento da fertilidade dos solos. d) a reduo da temperatura global e a formao de cadeias montanhosas. 6-(UDESC) So agentes internos de transformao de relevo: a) vulcanismo e abalos ssmicos. b) tectonismo e correntes martimas. c) eroso e vulcanismo. d ) intemperismo e abalos ssmicos. e) o homem e vulcanismo. 7-(UEPB) O cartograma mostra as principais reas petrolferas do mundo e as regies favorveis produo de petrleo. Tais regies correspondem s

a) depresses em clima frio, onde se formaram grandes e rasos lagos de guas paradas em torno dos quais surgiram florestas que, aps serem soterradas sem a ao bacteriana, transformaramse em petrleo. b) cadeias montanhosas de formao recente, onde a ao tectnica deu origem s altas elevaes, nas quais, as curvaturas da crosta permitiram a acumulao do petrleo. c) estruturas mais antigas da crosta terrestre, denominadas de escudos cristalinos, onde a transformao do magma em rochas metamrficas deu origem ao petrleo. d) bacias sedimentares onde a presena de dobramentos anticlinais permitiram no s a formao, mas tambm o aprisionamento de petrleo, formado da putrefao incompleta do plncton. e) reas de maior industrializao localizadas nos pases mais ricos e portanto detentores de maior conhecimento geolgico e tecnicamente mais bem equipados para realizar prospeco, extrao e refino do petrleo. 8-(UNESP) As quatro afirmaes que se seguem sero correlacionadas aos seguintes termos: (1) vulcanismo (2) terremoto (3) epicentro (4) hipocentro. a. Os movimentos das placas tectnicas geram vibraes, que podem ocorrer no contato entre duas placas (caso mais frequente) ou no interior de uma delas. O ponto onde se inicia a ruptura e a liberao das tenses acumuladas chamado de foco do tremor. b. Com o lento movimento das placas litosfricas, da ordem de alguns centmetros por ano, tenses vo se acumulando em vrios pontos, principalmente perto de suas bordas. As tenses, que se acumulam lentamente, deformam as rochas; quando o limite de resistncia das rochas atingido, ocorre uma ruptura, com um deslocamento abrupto, gerando vibraes que se propagam em todas as direes. c. A partir do ponto onde se inicia a ruptura, h a liberao das tenses acumuladas, que se projetam na superfcie das placas tectnicas. d. a liberao espetacular do calor interno terrestre, acumulado atravs dos tempos, sendo considerado fonte de observao cientfica das entranhas da Terra, uma vez que as lavas, os gases e as cinzas fornecem novos conhecimentos de como os minerais so formados. Esse fluxo de calor, por sua vez, o componente essencial na dinmica de criao e destruio da crosta, tendo papel essencial, desde os primrdios da evoluo geolgica. (Wilson Teixeira, et al. Decifrando a Terra, 2003. Adaptado.)

Os termos e a) b) c) d) e) 9-(UNIFESP) Observe a

as 1d, 1b, 1c, 1a, 1d,

afirmaes

esto 2b, 2a, 2d, 2c, 2b, o

corretamente 3a, 3c, 3b, 3d, 3c, texto

associados

em 4c. 4d. 4a. 4b. 4a.

imagem,

leia

responda.

(http://revistaescola.abril.com.br) De acordo com a teoria das placas tectnicas, a crosta terrestre est dividida em placas de espessura mdia de 150 km, que flutuam sobre o substrato pastoso, a astenosfera. (Almeida e Rigolin, 2005. Adaptado.) a) Qual a relao existente entre a teoria da deriva dos continentes e a teoria das placas tectnicas? b) Quais so os trs tipos de limites entre as placas tectnicas? Resposta: a) A teoria da deriva continental, criada pelo alemo Alfred Wegener no comeo do sculo XX, propunha a hiptese de que uma nica massa continental, chamada Pangeia, teria comeado a se dividir h 200 milhes de anos, formando os continentes. Isso teria sido possvel pelo fato de a camada mais exterior da Terra estar composta pela litosfera, que inclui a zona solidificada (continentes), e pela astenosfera, que inclui a parte mais interior, o substrato viscoso citado no texto do enunciado. Segundo o cientista, os continentes se moviam sobre o assoalho ocenico devido ao das foras gravitacionais o que se provou errado. Mais tarde, outros cientistas defenderam que o movimento determinado pela ao das foras geradas pelas correntes de conveco do manto terrestre. Portanto os continentes so a parte visvel das placas tectncas que flutuam e derivam ao longo de milhes de anos o que justifica a expresso deriva continental , seguindo a direo indicada no mapa do enunciado. b) As placas tectnicas apresentam na sua periferia as zonas de contato, formando trs tipos de limites: - Transformantes ou cotiservativos: so os que acontecem quando as placas deslizam ao longo das falhas e se atritam com as suas vizinhas. Ocorrem com o moviento vertical ou epirogentico. - Divergentes ou construtivos: so os que acontecem quando duas placas se afastam uma da outra.

- Convergentes ou destrutivos: so os que acontecem quando duas placas se movem uma em direo outra, podendo ocorrer uma subduco (quando uma das placas mergulha sob a outra) ou uma formao de montanhas (quando as placas colidem, se comprimem e se erguem). 10-(UNICAMP) Rocha um agregado natural composto por um ou vrios minerais e, em alguns casos, resulta da acumulao de materiais orgnicos. As rochas so classificadas como gneas metamrficas ou sedimentares. a) Quais so os processos de formao das rochas metamrficas? b) A Regio Sul do Brasil destaca-se na produo de carvo mineral, que extrado de rochas sedimentares do perodo Carbonfero. Que condies ambientais permitiram a acumulao desse material orgnico e que processos levaram posterior formao do carvo mineral? Resposta: a) As rochas metamrficas podem ser formadas a partir de qualquer tipo de rocha, e resultam da ao dos denominados processos diagenticos, fundamentalmente, elevadas presses e temperaturas que ocorrem em grandes profundidades na crosta terrestre. b) necessria a acumulao dos restos orgnicos (florestas) em reas rebaixadas, que permitem a lenta acumulao dos sedimentos, e na presena de gua, que retarda a decomposio da matria orgnica. Os pntanos so os locais tpicos de formao do carvo. Aps a acumulao, o material orgnico precisa ser soterrado por sedimentos e passar por processos diagenticos (temperatura e presso).

11-(UNESP) As extines em massa que marcaram a histria da Terra aconteceram em diferentes perodos geolgicos. Analise o texto e o quadro para responder a questo. Texto O sumio de espcies um fato da vida. Alm das Big Five, como so conhecidas as cinco grandes extines em massa do passado, nos dias de hoje anunciada a Sexta Extino, porque tem tudo para atingir dimenses comparveis s das outras cinco grandes extines em massa da histria da Terra. Propcio atentar a este problema, pois o Ano Internacional da Biodiversidade.

(Reinaldo Jos Lopes. Unespcincia, ano 1, n. 7, abril de 2010. Texto e quadro adaptados.) A partir do texto e do quadro, analise as afirmaes. I. Nas Big Five, os fatores que desencadearam a extino em massa foram fenmenos astronmicos, geolgicos com intensas rupes vulcnicas e a deriva dos continentes, associados a flutuaes no nvel do mar e mudanas climticas. II. Na Sexta Extino, como conhecido o atual momento, o principal fator que desencadeia este fenmeno o aumento do nmero de terremotos e da atividade vulcnica no Crculo de Fogo do Pacfico. III. Nas Big Five, as extines em massa parecem no terem sido desencadeadas pela ao de seres vivos, principalmente por uma nica espcie o homem. IV. A capacidade de recuperao da biodiversidade planetria imensa. As Big Five ocorreram pela interveno humana associada a eventos de impactos de meteoritos e intenso vulcanismo. Esto corretas as afirmaes a) I, II e III, apenas. b) I e III, apenas. c) I, II, III e IV. d) I, III e IV, apenas. e) I e II, apenas. 12-(UECE) O termo tectnica ou tectonismo designa a) movimentos internos verticais e horizontais que deformam a litosfera. b) processo que conduz ao derramamento de lavas na superfcie da terra. c) movimentos transgressivos e regressivos do nvel do mar. d) processo de desagregao fsica e qumica das rochas. VESTIBULAR 2010 13-(FUVEST)

Em maio de 2008, um terremoto, de 7,8 graus na escala Richter, atingiu severamente a Provncia de Sichuan (China), matando milhares de pessoas. Em janeiro de 2009, um tremor de terra, de 6,2 graus, atingiu a Costa Rica, causando prejuzos materiais, alm de ceifar vidas. Em setembro de 2009, tremores de terra, de 7,6 graus, atingiram a Indonsia, provocando mortes e danos materiais. Considerando o mapa, os fatos acima citados e seus conhecimentos, responda: a) Quais os principais fatores que geram atividades ssmicas no planeta? b) Por que, no Brasil, as atividades ssmicas so, predominantemente, de baixa intensidade? Resoluo: a) As ocorrncias de atividades ssmicas relacionam-se aos deslocamentos de placas tectnicas. As placas tectnicas podem se deslocar basicamente de trs formas: convergncia, divergncia e/ou transcorrncia formando correntes magmticas, resultantes de foras endgenas. So movimentos lentos e que acabam acumulando enormes quantidades de energia que periodicamente eclodem em ondas de choque resultando em terremotos ou, quando no leito marinho, em tsunamis (ondas gigantescas), para depois se acomodarem e reiniciarem o processo. b) Qualquer rea da crosta terrestre est sujeita a atividades ssmicas. A diferena est em sua intensidade. O territrio brasileiro encontra-se sobre a placa tectnica SulAmericana na poro centro-leste em rea de terrenos muito antigos, Pr-Cambrianos ou Arqueo-Proterozico, consolidados sobre escudos cristalinos espessos que absorvem a presso interna mais intensa, deixando surgir superfcie apenas os eventos de baixa magnitude. O Brasil fica distante da regio de contato entre a placa Sul-Americana e a placa de Nazca com frequentes sismos de grande intensidade (Crculo do Fogo). 14-(UFRGS) A figura a seguir representa processos associados tectnica de placas

destacados

pelas

letras

A,

Identifique os processos C, respectivamente.

a) orogenia subduco movimentos convectivos b) orogenia eroso subduco c) dobramentos modernos orogenia movimentos convectivos d) eroso subduco dobramentos modernos e) dobramentos modernos eroso subduco 15(FATEC) A teoria da tectnica de placas, hoje mais do que comprovada empiricamente, explica fenmenos como vulces, terremotos e tsunamis. Segundo essa teoria, as placas tectnicas a) atritam entre si nas extremidades da Terra, derretendo as calotas polares. b) movem-se porque flutuam debaixo dos solos dos oceanos, causando abalos no continente. c) deslizam sobre o magma do interior da Terra e chocam-se em alguns pontos da crosta. d) movimentam-se em conjunto, desenvolvendo abalos ssmicos coordenados e previsveis. e) encostam uma na outra e bloqueiam seu movimento natural, causando abalos nos mares. 16-(UFT) As placas tectnicas so grandes blocos de rochas que formam a crosta terrestre e flutuam sobre o magma. Este por sua consistncia fluda, possibilita o deslizamento dos continentes e consequentemente suas movimentaes. Como provvel consequncia desta movimentao das placas tectnicas que observamos a ocorrncia do terremoto que atingiu o Chile no final de fevereiro de 2010. O mesmo chegou magnitude de 8,8 graus na escala Richter, causando significativas perdas econmicas e de muitas vidas humanas. Na figura abaixo temos a representao das principais placas tectnicas que compem o planeta e seus movimentos.

Fonte: IBGE. Atlas Geogrfico Escolar. Rio de Janeiro: 3 edio, 2006. Na busca de explicaes das causas do terremoto que atingiu o Chile, pode-se mencionar que I. Ocorreu devido ao movimento convergente entre placas tectnicas que abrangem o pas. II. Ocorreu devido ao movimento divergente entre placas tectnicas que abrangem o pas. III. Ocorreu devido ao epicentro estar muito prximo do pas. IV. Ocorreu devido interao entre as placas tectnicas Pacfica e Sul Americana. V. Ocorreu devido interao entre as placas tectnicas de Nazca e Sul Americana. Analisando o texto e a figura acima, so verdadeiras as assertativas (a) I, IV e V b) II, IV e V

c) I, III e V d) II, III e V e) I, II e IV 17-(PUCRS) Uma sequncia de eventos naturais aconteceram no mundo recentemente, como, por exemplo, os terremotos no Haiti, no Chile, no Mxico, na China e nas Filipinas e, ainda, a erupo de um vulco na Islndia. Quanto formao do terremoto no Chile e erupo do vulco na Islndia, pode-se afirmar que ambos esto ligados a fenmenos que tm como causa, respectivamente, a) o encontro de duas placas ocenicas a subduco de uma placa continental com uma placa ocenica b) o encontro da Placa de Cocos com a Placa Sul-Americana a abertura da Dorsal Mesoatlntica c) a subduco da Placa Pacfica a obduco da Placa Atlntica d) o encontro da Placa Pacfica com a Placa de Nazca a abertura da Dorsal Atlntica e) o encontro da Placa de Nazca com a Placa Sul-Americana a formao da Dorsal num limite divergente de placas tectnicas 18-(UFOP) Recentemente, ocorreram diversos desastres naturais no planeta, entre os quais tremores de terra. Sobre esses cataclismos, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Os tremores decorrem das instabilidades associadas ao processo de evoluo material e estrutural do planeta. b) Os tremores de 2010 foram sismos produzidos como efeito das atividades humanas, especialmente as relacionadas com a extrao de minrios. c) Os tremores de terra que ocorreram no Haiti e no Chile so decorrentes do movimento de falhas geolgicas que existem nas duas regies. d) Os tremores verificados no Brasil so de baixa intensidade porque o territrio do pas se localiza em uma regio de estabilidade geolgica. 19-(UNESP) Analise o mapa.

Os nmeros representam as velocidades em cm/ano entre as placas, e as setas, os sentidos dos movimentos. (Wilson Teixeira. Decifrando a Terra, 2008. Adaptado.) Os terremotos que abalaram o Haiti, em janeiro e o Chile, em fevereiro, atingiram, respectivamente, 7,0 e 8,8 graus na escala Richter. A explicao para esses terremotos o fato de que ambos os pases a) esto posicionados no centro das placas tectnicas.

b) esto localizados em reas que raramente sofrem abalos ssmicos, o que torna esses eventos catastrficos. c) esto situados nos limites convergentes entre placas tectnicas. d) tm todo o territrio situado em arquiplagos formados por cadeias de montanhas vulcnicas submarinas. e) esto em reas de movimento de placas tectnicas divergentes. 20-(FUVEST) Uma maneira de compreender a distribuio temporal de fenmenos ocorridos em longos perodos situ-los em um ano de 365 dias. Por exemplo, ao transpor os 4,6 bilhes de anos da Terra para esse ano, a formao do planeta teria ocorrido em 1 de janeiro, o surgimento do oxignio na atmosfera em 13 de junho, o aumento e a diversificao da vida macroscpica a partir de 15 de novembro e o incio da separao da Pangea em 13 de dezembro. Considere os seguintes eventos: Evento 1. Surgimento do Homo sapiens. Evento 2. Revoluo agrcola do Neoltico. Evento 3. Declnio do Imprio Romano. Evento 4. A colonizao da Amrica pelos europeus. A partir das informaes do texto, correto situar os referidos eventos no ms de dezembro desse ano, no(s) dia(s)

Resposta: e 21-(UFAM) O texto abaixo formado por trechos da obra de fico cientifica, Viagem ao Centro da Terra(1864), do escritor francs Jlio Verne, que narra as aventuras e mistrios pelo interior do planeta. Toda a histria do perodo hulheiro estava inscrita naquelas paredes escuras, e um gelogo poderia acompanhar com facilidade as diversas fases. Os leitos de carvo eram separados por extratos de grs ou de argila compactos e como que esmagados pelas camadas superiores. Nessa era do mundo que precedeu a era secundria, a Terra foi recoberta por uma vegetao compacta em virtude do calor tropical e da umidade persistente. Uma atmosfera de vapores envolvia todo o globo, escondendo ainda os raios do sol. http://www.triplov.com/walkyria/viagem_centro_terra/capitulo_20.htm - Acesso em: 10 set. 2009 O texto refere-se ao Perodo Carbonfero que aconteceu aproximadamente entre 360 a 286 milhes de anos durante a Era: a) Mesozica b) Cenozica c) Proterozica d) Paleozica e) Pr-cambriana 22-(UFRO) Sobre as variaes climticas ao longo das eras geolgicas, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) O clima da terra sempre apresentou perodos glaciais e interglaciais. ( ) O homem apareceu na superfcie da terra na era Cenozica, no Quaternrio, em

um perodo interglacial. ( ) Os perodos glaciais so mais quentes que os interglaciais por apresentarem elevadas temperatura e umidaderelativa. ( ) Na era Paleozica, ocorreu o desenvolvimento dos peixes e da vegetao durante a glaciao. ( ) Antes do aparecimento do homem, a terra j apresentava mudanas climticas naturais. Assinale a sequncia correta. a) V, F, F, F, V b) F, V, V, F, F c) V, F, F, V, V d) V, V, F, V, V e) V, F, V, V, V 23-(ACAFE) O terremoto e tsunami em Samoa e o terremoto da ilha Indonsia de Sumatra no tm relao, apesar de terem sido registrados no 'anel de fogo' do Pacfico.http://ultimosegundo.ig.com.br/mundo/2009//01/terremotos+de+samoa+e+su matra+nao+tem+relacao+direta+8712955.html. Acessado em 01/10/2009 Os fenmenos citados tm relao com a Tectnica de Placas e apresenta uma srie de caractersticas, exceto a da alternativa: a) A solidificao do magma no interior da Terra, com a expanso de gases, foi responsvel pelos tremores e tsunami em Samoa e Sumatra. b) A teoria das Placas Tectnicas aponta que os terremotos, o vulcanismo e os dobramentos tm relao com o movimento de placas que compem a litosfera. c) O anel de fogo do Pacfico corresponde s reas de maior atividade ssmica do planeta, onde esto em contato placas tectnicas responsveis pelos terremotos e vulcanismo. d) As placas tectnicas podem se movimentar de forma divergente, convergente ou deslizar uma na outra, provocando os abalos ssmicos como os citados no enunciado. 24-(UNICAMP) O relevo crstico ou karst refere-se predominantemente a feies subterrneas, como cavernas. Observe a representao na figura a seguir e responda s questes:

a) Quais as condies bsicas para o desenvolvimento do modelado crstico? b) Defina os nomes dos espeleotemas indicados na figura pelos nmeros 1 e 2. Resoluo: a) Para a formao de um modelado crstico a presena de rochas friveis (solveis) em solos permeveis bsica e precipitaes em ndices no mnimo moderados. A amplitude topogrfica ou a altura da rea acima do nvel do mar deve ser elevada para permitir a livre circulao das guas subterrneas. b) O espeleotema indicado na figura pelo nmero 1 uma coluna, e o indicado pelo numero 2, uma estalactite. VESTIBULAR 2009 25-(FURG) Relacione as eras geolgicas com os eventos da coluna direita.

Assinale a alternativa que apresenta todas as relaes corretas. a) I-3, II-1, III-4, IV-5 e V-2 b) I-1, II-2, III-3, IV-4 e V-5 c) I-4, II-5, III-3, IV-1 e V-2 d) I-5, II-2, III-4, IV-3 e V-1 e) I-4, II-5, III-1, IV-2 e V-3 26-(FURG) Em 02/01/2008, entrou em erupo o vulco Llaima, um dos mais ativos entre os 60 vulces do sul do Chile, abalando a rea com exploses, expelindo lavas e uma coluna de gs e cinzas de 7 km.

Sobre esse fenmeno geolgico correto afirmar que a) a margem oriental da Amrica do Sul localiza-se numa borda de placa tectnica, o que a torna susceptvel a esse tipo de fenmeno. b) a margem oriental da Amrica do Sul tectonicamente ativa, o que resultou na formao do chamado cinturo do fogo, onde existem inmeros vulces em atividade. c) na Amrica do Sul, apenas o Chile apresenta vulces em atividade, os processos exgenos so intensos nessa rea. d) a margem ocidental da Amrica do Sul tectonicamente ativa, manifestando com freqncia abalos ssmicos e atividade vulcnica ao longo de sua extenso. e) a atividade vulcnica manifesta-se em terrenos antigos e estveis como a margem ocidental daAmrica do Sul. 27-(UFJF) Leia o fragmento de texto a seguir: Tais mudanas nas partes superficiais do globo pareciam, para mim, improvveis de acontecer se a Terra fosse slida at o centro. Desse modo, imaginei que as partes internas poderiam ser um fluido mais denso e de densidade especfica maior que qualquer outro slido que conhecemos, que assim poderia nadar no ou sobre aquele fluido. Desse modo, a superfcie da Terra seria uma casca capaz de ser quebrada e desordenada pelos movimentos violentos do fluido sobre o qual repousa. Benjamin Franklin, 1782, em uma carta para o gelogo francs Abb J. L. GiraudSoulavie in PRESS, frank et al. Para entender a Terra. 4. ed. Porto Alegre: Bookman, 2006. Sobre a estrutura interna da Terra, pode-se AFIRMAR que: a) a crosta uma camada nica constituda de uma placa tectnica, dividida em duas sees. b) a litosfera a camada mais densa e se mantm em movimento devido s correntes convectivas. c) as camadas da Terra so separadas umas das outras por reas denominadas descontinuidade. d) ela formada por camadas alternadas, de densidades semelhantes, que diminuem da superfcie para o centro. e) o ncleo divide-se em duas partes: superior e inferior e seu material o magma. 28-(CEFET) As terras emersas so constitudas, basicamente, por escudos cristalinos, bacias sedimentares e dobramentos modernos. Sobre bacias sedimentares, analise as seguintes afirmativas. I. Resultaram da solidificao do material magmtico e de sua elevao superfcie. II. Podem sofrer soerguimentos tectnicos, constituindo baixos planaltos ou plats. III. As mais antigas foram consolidadas ao longo das eras Paleozica e Mesozica. IV. So constitudas por rochas metamrficas muito antigas, como os gnaisses. As afirmaes corretas so a) apenas I e II b) I e III c) II e III d) III e IV e) I, II e IV VESTIBULAR 2008 29-(UFMA) As figuras abaixo mostram a localizao de vrios sismos e o arranjo dos continentes

sobre

as

Placas

Tectnicas.

A partir das informaes constantes nas figuras, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Os abalos ssmicos so consequncias da movimentao das placas tectnicas, sendo as reas de ocorrncia mais comuns coincidentes com as zonas de contato entre elas. b) O aumento no nmero de abalos ssmicos prximos aos grandes centros urbanos devido s mudanas climticas antrpicas e no s naturais. c) O Brasil est situado na Placa Sul-Americana, distante das zonas de impacto entre placas, portanto, os tremores de terra ocorridos no pas so de grau baixo. d) No final de 2004, milhares de asiticos foram surpreendidos por um terremoto seguido por ondas gigantes, conhecidas como tsunamis, que causaram um cenrio de destruio total. e) O maior terremoto ocorrido no Brasil teve o epicentro na Serra do Tombador, em Mato Grosso, causado pelo desgaste no interior da placa tectnica, denominado sismo intraplaca. 30-(UNIFAL) Interprete o texto abaixo. A pobreza do Peru s amplificou o potencial destrutivo do grande terremoto 8,0 pontos na escala Richter da ltima quarta-feira. [...]. A maioria das casas da regio feita em barro

no Peru o ndice de chuvas baixssimo e no tem a menor resistncia a um maior tremor. [...]. Com 700 mil habitantes, Ica, onde esto as trs cidades mais destrudas, um dos departamentos mais ricos do Peru. A renda per capita do pas 40% inferior brasileira. Estimativas dizem que 60% dos peruanos vivem na pobreza. Ica vive da pesca e da agricultura, principalmente algodo, aspargos e uva, base para o pisco, licor nacional. O boom exportador dessas culturas atraiu milhares de camponeses do interior ainda mais pobre do pas. Folha de S. Paulo, 19/08/2007. A partir das reflexes desse texto e das informaes do tema em foco, marque a alternativa que contm apenas afirmativas corretas. a) A rea de ocorrncia do terremoto est sob a influncia da movimentao das placas tectnicas do Pacfico e a Sul-americana, em que o clima desrtico predomina e influi o desenvolvimento das atividades econmicas tradicionais. O Peru um pas em que a exportao de matrias primas e de produtos primrios move a economia. O deslocamento populacional uma caracterstica diretamente ligada ao nomadismo dos povos das regies desrticas. b) A rea de ocorrncia do terremoto est sob a influncia da movimentao das placas tectnicas de Nazca e Sul-americana, em que o clima desrtico predomina e influi o desenvolvimento das atividades econmicas tradicionais. O Peru um pas em que a exportao de matrias primas e de produtos primrios move a economia. O deslocamento populacional reflete a realidade socioeconmica dos pases subdesenvolvidos. c) A rea de ocorrncia do terremoto est sob a influncia da movimentao das placas tectnicas do Pacfico e a Sul-Americana, em que as casas da regio foram praticamente arrasadas por serem feitas de barro. O Peru um pas em que a produo de aspargos, algodo e uva para exportao tem atrado a populao de outros pases da regio. O subdesenvolvimento caracterstico desse pas no agrava, significativamente, as conseqncias do terremoto. d) A rea de ocorrncia do terremoto est sob a influncia da movimentao das placas tectnicas de Nazca e Sul Americana, em que predomina o clima temperado. Ica uma regio em que a produo de aspargos, algodo e uva para a exportao tem atrado a populao de outras partes do pas e o subdesenvolvimento caracterstico do Peru no aumenta os problemas causados pelo terremoto. 31-(INATEL) As paisagens geomorfolgicas, em geral, refletem as influncias dos fatores litolgicos, tectnicos e morfoclimticos. A paisagem esboada a seguir pode ser caracterizada como um(a):

litologicamente

a) tipo de cuesta, em reas costeiras homogneas.

b) estrutura tectonicamente falhada em placas litosfricas divergentes. c) estrutura tectonicamente dobrada, com anticlinal e sinclinal. d) inselbergue de resistncia, desenvolvido em ambientes morfoclimticos semiridos. e) brejo de altitude, no Agreste pernambucano, desenvolvido em litologias mais resistentes aos processos erosivos. 32-(UNIVALE) Observe a imagem:

Uma das 33 gravuras da srie Fuji, elaboradas entre 1823 e 1829, mostra um tsunami. Fonte: Wikipdia Assinale a alternativa verdadeira sobre a formao de um tsunami semelhante ao que atingiu o sudeste asitico ao final de 2004: a) A origem do fenmeno est associada a eventos de ordem tectnica. b) A formao de tufes acentuados e reas de alta presso atmosfrica geram tal fenmeno. c) A formao de tsunamis est necessariamente associada ao fundo coralgeno do Oceano ndico. d) O efeito do aquecimento global o responsvel principal pela ocorrncia acima do normal desse tipo de tsunamis nos ltimos anos. e) O derretimento de geleiras na regio do Oceano ndico a responsvel pelo fenmeno indicado na gravura. 33-(UFVJM) Na noite do dia 15 de agosto de 2007, um terremoto, cujo epicentro ocorreu no Peru, ao sul de Lima, chegou a 7,9 graus na escala Richter e deixou um rastro de destruio em algumas regies desse pas. Sobre esse terremoto e sua origem INCORRETO afirmar que a) a magnitude do terremoto foi bastante elevada, posto que o terremoto mais violento j registrado por sismgrafos atingiu cerca de 9,2 graus. b) a movimentao de placas tectnicas na regio afetada divergente acarretando modificaes na Cordilheira Andina. c) o terremoto ocorreu em uma falha entre as placas tectnicas denominadas Nazca e Amrica do Sul, cuja atividade ssmica uma das mais fortes no planeta. d) o hipocentro do terremoto ocorreu a poucos quilmetros da costa peruana, no Oceano Pacfico, e relacionado movimentao tectnica de placas. 34-(UAM) O gabro e o granito so exemplos de rochas:

a) b) c) d) e) 35-(UEMG) Leia o

magmticas magmticas magmticas sedimentares texto e analise o mapa

vulcnicas extrusivas plutnicas metamrficas detrticas a seguir.

A paisagem do Peru diversificada. A Cordilheira separa as plancies do litoral da Floresta existente na fronteira com o Brasil. O pas est muito prximo do encontro de duas placas tectnicas. Nos ltimos seis anos, o Peru foi sacudido por quatro terremotos acima de 6,5 pontos na escala Richter, magnitude suficiente para danificar construes. Nenhum desses abalos compatvel com o ocorrido na ltima semana, quando um terremoto de 8 graus provocou uma intensa devastao em quatro cidades, matando vrias pessoas e deixando muitos feridos. (Trecho Adaptado Revista Veja 22 de agosto de 2007) Sobre a regio destacada no trecho acima e na ilustrao, todas as alternativas esto corretas, EXCETO: a) A Cordilheira dos Andes separa as plancies ridas, localizadas no litoral, da Floresta Amaznica. b) O pas est muito prximo do ponto de encontro entre duas placas tectnicas: a de Nazca e a Sul-Americana. c) O epicentro do tremor em questo ocorreu no fundo do Oceano Atlntico, em reas localizadas ao sul da capital do pas. d) Os abalos ssmicos so freqentes nesta regio, em funo da intensa movimentao das placas tectnicas locais. 36-(FUVEST) O vulcanismo um dos processos da dinmica terrestre que sempre encantou e amedrontou a humanidade, existindo diversos registros histricos referentes a esse processo. Sabe-se que as atividades vulcnicas trazem novos materiais para locais prximos superfcie terrestre. A esse respeito, pode-se afirmar corretamente que o vulcanismo a) um dos poucos processos de liberao de energia interna que continuar ocorrendo indefinidamente na histria evolutiva da Terra. b) um fenmeno tipicamente terrestre, sem paralelo em outros planetas, pelo que se conhece atualmente. c) traz para a atmosfera materiais nos estados lquido e gasoso, tendo em vista originarem-se de todas as camadas internas da Terra.

d) ocorre, quando aberturas na crosta aliviam a presso interna, permitindo a ascenso de novos materiais e mudanas em seus estados fsicos. e) o processo responsvel pelo movimento das placas tectnicas, causando seu rompimento e o lanamento de materiais fluidos. 37-(UFPI) Sobre a composio e a dinmica natural da Terra: 1 ( ) O magma o material que compe o interior da crosta terrestre, enquanto as rochas so formadas pelos minerais que compem a parte superficial da litosfera. 2 ( ) As lavas expelidas pelos vulces so magma no-solidificado. 3 ( ) Os terremotos decorrem da movimentao das placas tectnicas que formam a superfcie da Terra chamada litosfera. 4 ( ) Os Andes resultam da movimentao convergente das placas tectnicas de Nazca e Sul-Americana. Resposta: VFVV 38-(UFPE) A Deriva dos Continentes e a Teoria da Tectnica de Placas so os dois modelos tericos das geocincias que, no sculo XX, causaram uma revoluo dos conceitos relativos, sobretudo, aos processos geolgicos internos. Sobre esses assuntos, o que correto afirmar? ( ) A hiptese da Deriva dos Continentes foi elaborada pelo gegrafo Alexander Von Humboldt e se apoiou na teoria do Caos Continental, estruturada por Ratzel. ( ) A hiptese da Deriva dos Continentes prope que o posicionamento relativo das massas continentais mudou de forma considervel ao longo do tempo geolgico. ( ) A teoria da Tectnica de Placas fornece uma explicao geomtrica e cinemtica de como a expanso do fundo ocenico e a deriva das placas litosfricas ocorrem numa superfcie aproximadamente esfrica. ( ) A velocidade e a taxa de expanso das placas litosfricas variaram ao longo do tempo geolgico, demonstrando, assim, que as foras responsveis pelos movimentos dessas placas tambm modificaram-se. ( ) Os aspectos paleoclimticos que foram apresentados pelo autor da hiptese da Deriva dos Continentes no podem ser empregados como argumentos favorveis teoria da Tectnica de Placas. Resposta: FVVVF 39-(UFRR) O planeta terra em sua histria passou por grandes mudanas, tanto geolgicas como biolgicas, sendo que um dos perodos mais marcantes foi a conhecida era dos grandes rpteis que dominarama terra por milhes de anos. Com base no texto acima indique a opo correta: a) A era dos grandes rpteis o Paleozico. b) A era dos grandes rpteis o Mesozico. c) A era dos grandes rpteis o Proterozico. d) A era dos grandes rpteis o Arqueozico. e) A era dos grandes rpteis o Cenozico. 40(UNICAMP) No dia 26 de dezembro de 2004, logo aps o natal, a regio indo-asitica, mais particularmente Sumatra, foi assolada por um tsumani que atingiu trs continentes e 12 pases. Estimou-se o nmero de 163 mil mortos apenas na ao direta do tsunami e calculou-se que o nmero total de mortes tenha chegado a 300 mil, contando as vtimas de epidemias, como a clera, o tifo, etc. (Adaptados de Paulo Roberto de Morais. possvel prever as ondas de horror?. Mundo em fria, ano 1, n 1, 2005, p. 22-23)

a) Explique os principais mecanismos que atuam na formao de um tsunami. b) Quando ocorre um tsunami, por que as ondas so quase imperceptveis em alto mar, enquanto na costa podem atingir at 50 metros de altura? Resposta: a)Um tsunami pode formar-se em razo de: movimentao de placas tectnicas que provocam terremotos nos fundos ocenicos, exploses vulcnicas de vulces em reas costeiras, vulces submarinos ou deslizamentos de massas de terra que atingem o oceano. b)Ao se propagar pelo oceano, as ondas do tsunami apresentam comprimento de onda de vrios quilmetros e apenas cerca de um metro de altura, o que faz com que as ondas sejam quase imperceptveis em alto mar. No entanto, ao se aproximarem das guas mais rasas da costa, as ondas vo perdendo velocidade devido ao atrito com a plataforma continental e aumentam, assim, a sua energia acumulada, o que faz com que apresentem altura de at 50 metros. VESTIBULAR 2007 41-(UCPEL) Os agentes internos do relevo so responsveis pela criao ou modificao da fisionomia da paisagem. Um desses agentes provocado por foras no interior da Terra que atuam de forma lenta e prolongada na crosta terrestre. Entre outras conseqncias, capaz de produzir deformaes, formao de falhas e de dobramentos na superfcie, dando origem a diversos tipos de relevo. Assinale a opo que corresponde ao agente interno do relevo descrito anteriormente. a) Movimento tectnico. b) Epirogenese. c) Vulcanismo. d) Desmoronamento. e) Eroso. 42-(UFV) Observe a figura abaixo:

No decorrer do tempo geolgico, as rochas sofrem diversas modificaes e se transformam. Com base na figura acima e nos conhecimentos sobre dinmica da crosta terrestre, assinale a afirmativa INCORRETA: a) As rochas gneas so formadas a partir do resfriamento do magma, levando formao de rochas como o granito. b) O intemperismo transforma as rochas gneas em metamrficas, como ocorreu com a formao do calcrio na regio de Sete Lagoas (MG). c) As rochas metamrficas so mais resistentes ao intemperismo do que as rochas

sedimentares, permitindo o uso dessas na construo civil. d) As rochas sedimentares so formadas pelo processo de compactao do material oriundo do intemperismo e do transporte das rochas gneas ou metamrficas. e) As rochas metamrficas resultam da transformao de rochas antigas, que sofreram presso ou elevao de temperaturas, como caso do gnaisse. 43-(UTFPR) Verifique a figura a seguir e identifique as camadas da Terra que ela representa e, na sequncia, identifique qual das alternativas traz a associao correta dessas camadas.

a) I - Ncleo interno, II - Ncleo externo, III Manto e IV Crosta. b) I - Ncleo interno, II - Manto, III - Ncleo externo e IV - Crosta. c) I - Crosta, II - Ncleo externo, III - Manto e IV - Ncleo interno. d) I - Ncleo externo, II - Ncleo interno, III Manto e IV - Crosta. e) I - Crosta, II - Manto, III - Ncleo externo e IV Ncleo Interno. 44-(UFRR) Os abalos ssmicos e o vulcanismo so responsveis atualmente por inmeras catstrofes e mortes ao redor do mundo. Considerando as afirmaes a seguir, todas esto corretas, EXCETO: a) O Brasil se encontra localizado na placa tectnica Sul-Americana. b) Todos os continentes estavam unidos h 200 milhes de anos, formando o supercontinente do Pangeia. c) O Oceano Atlntico se alarga em torno de 1,5 cm a cada ano. d) A cordilheira dos Andes, Himalaia, Rochosas no esto diretamente relacionadas a abalos ssmicos, atividade vulcnica e reas de dobramentos. e) O Continente do Gondwana era formado por frica, Amrica do Sul, ndia e Antrtida. 45-(UFAM) o maior arquiplago do mundo, com mais de 18 mil ilhas. Faz fronteira ao norte com o Mar da China, com o Oceano ndico a oeste e ao sul e com o Oceano Pacfico a leste. Situa-se em um ponto estratgico, onde se cruzam interesses ocidentais e orientais. O pas cortado pela linha do Equador e suas ilhas so cobertas por densas florestas tropicais. Por se localizar na juno de trs placas tectnicas, est exposto a terremotos e ao vulcanismo. Existem 220 vulces ativos. o quarto pas mais populoso do mundo, com densidade demogrfica de 110 hab./km, sendo que quatro ilhas concentram 90% da populao. Assinale o pas que correspondem os dados descritos acima: a) Indonsia b) Malsia c) Madagascar d) Papua Nova Guin e) Filipinas 46-(UDESC) Atualmente a crosta terrestre constituda por cerca de doze placas tectnicas, que

ficam literalmente boiando em cima do magma pastoso. H milhes de anos, quando se iniciou sua movimentao, devia ter menos placas. Ao se moverem em vrios sentidos, pelo fato de o planeta ser esfrico, as placas acabaram se encontrando em determinados pontos da crosta e dando origem aos dobramentos modernos, aos terremotos, etc. Assinale a alternativa que contm o nome da placa tectnica sobre a qual o Brasil est situado. a) Placa de Cocos b) Placa de Nazca c) Placa do Pacfico d) Placa Antrtica e) Placa Sul-Americana 47-(UFBA) Observe a figura a seguir. Sobre o tema esquematicamente representado, correto afirmar que:

0-0) se trata de uma representao da estrutura geolgica comumente designada como fossas tectnicas. 1-1) esse tipo de estrutura geolgica ocorre especialmente em reas da crosta onde acontecem colises de placas litosfricas. 2-2) essa estrutura geolgica inexiste no Brasil, uma vez que esse pas se situa numa margem passiva da placa sul-americana. 3-3) essa estrutura geolgica ocorre quando os esforos tectnicos atuantes na crosta terrestre so de distenso. 4-4) nesse tipo de estrutura geolgica, so encontradas feies de relevo estrutural designadas como horst e graben. Resposta: VFFVV 48-(UNIFEI) Com base nas afirmaes abaixo: 1- As altas cadeias de montanhas da superfcie terrestre se formaram na era Cenozica, mais especificamente no perodo tercirio. 2- As principais paisagens naturais da superfcie da terra so os desertos, as montanhas, as zonas polares, as regies temperadas e as reas tropicais. 3- O petrleo e o carvo mineral so riquezas que aparecem em terrenos cristalinos. 4- As riquezas minerais de uma rea esto intimamente ligadas a sua estrutura geolgica. 5- Quando se divide uma superfcie em paisagens naturais, as regies geogrficas so caracterizadas com base na paisagem criada pelo homem. Quais so as afirmativas corretas? a) Apenas 2 b) 3, 4 e 5 c) 1, 2 e 4 d) Todas esto corretas 49-(UNESP)

A rea assinalada no mapa e identificada com o nmero 1 caracteriza-se pela ocorrncia de grandes terremotos.

Assinale a alternativa que identifica as placas tectnicas envolvidas e a cordilheira que se formou na rea, h milhes de anos, em funo dos choques entre elas. a) das Filipinas e Antrtica; Alpes. b) Pacfica e Africana: Atlas. c) Caribe e Sul-Americana; Andes. d) Indo-Australiana e Euro-Asitica; Himalaia. e) Arbica e de Nazca; Pirineus. 50-(PUCPR) De acordo com a quase centenria Teoria da Deriva Continental, proposta por Alfred Wegener, havia uma nica grande massa continental, a qual foi denominada Pangia, cujas terras eram cercadas pelo nico e vasto oceano, o Pantalassa. Foi por volta dessa poca, h cerca de 250 milhes de anos, durante a Era Mesozica, que houve a fragmentao de Pangia, dando a origem a dois novos continentes: Laursia ao norte, e, o que nos interessa mais diretamente, Gondwana, ao sul, cerca de 120 milhes de anos depois e foi a vez desses continentes comearem a se dividir. Da diviso do continente de Gondwana, derivam: I A separao da Amrica do Sul em relao frica. II - A formao dos arquiplagos vulcnicos do Japo e do Hava. III O trmino da ltima era glacial, no quaternrio. IV - O surgimento da Austrlia e da Antrtida, entre outras reas continentais. V O nascimento do Oceano Atlntico. As afirmaes corretas so: a) I, IV e V, apenas. b) I, II e IV, apenas. c) II, III e V, apenas. d) III e IV, apenas e) I, II, III e V. 51-(FATEC) O tsunami que matou, em dezembro de 2004, muitos milhares de habitantes de pases banhados pelo Oceano ndico j estava quase esquecido quando, em final de maio de 2006, um forte tremor de terras na ilha de Java (Indonsia) fez novas vtimas, que chegam a cerca de 5 mil mortos. Os dois fenmenos, tsunamis e terremotos, a) esto relacionados s estruturas geolgicas cristalinas, predominantes na regio. b) representam ocorrncia comum nas regies situadas no centro de uma placa tectnica.

c) resultam dos desequilbrios geotrmicos que ocorrem no ncleo, parte central da Terra. d) demonstram que os epicentros, locais de formao dos tremores, esto concentrados no hemisfrio Sul. e) tm origens semelhantes, pois ocorrem devido movimentao das placas tectnicas. 52-(MACK) As colunas que pendem do teto de uma caverna so as estalactites e as que se formam em seu piso, a partir dos respingos cados do teto, so as estalagmites. Ambas se originam da precipitao e solidificao de bicarbonato de clcio que se encontra dissolvido na gua. Assinale a alternativa que indica o tipo de grupo de rochas a que as estalactites e estalagmites esto associadas. a) Rochas sedimentares detrticas, formadas pela decomposio e deposio de detritos de rochas pr-existentes. b) Rochas sedimentares de origem orgnica, formadas pelo acmulo de detritos orgnicos. c) Rochas sedimentares de origem qumica, isto , formadas pela deposio de sedimentos por processos qumicos. d) Rochas metamrficas, resultantes da metamorfose de rochas magmticas e sedimentares quando submetidas a certas condies de temperatura e presso no interior da Terra. e) Rochas sedimentares de origem qumica, formadas pelo acmulo de detritos orgnicos. VESTIBULAR 2006 53-(UTFPR) As estruturas geolgicas da crosta terrestre refletem os processos, que as originaram e ajudam a reconstituir a histria do planeta. Em relao a esse assunto correto afirmar que: a) Os escudos cristalinos constituem o embasamento fundamental das terras emersas, pois se originaram de dobramentos modernos. b) As bacias sedimentares resultam da ao combinada dos processos destrutivos de eroso e dos processos construtivos de acumulao ou sedimentao. c) O ncleo da Terra encontra-se em estado pastoso d) O manto o envoltrio rochoso da Terra. e) Os vulces so gerados por violentos movimentos de massas no interior do ncleo. 54-(UESC) Os conhecimentos sobre o tectonismo e sua atuao possibilitam afirmar: a) As correntes de conveco so responsveis pelo deslocamento das placas convergentes que, quando se chocam, do origem s falhas ou aos dobramentos. b) As dobras se formam quando as presses verticais atuam sobre as rochas de maior resistncia. c) O vulcanismo o fenmeno exgeno que ocorre no interior das placas tectnicas, atua na formao do relevo, mas s d origem s depresses. d) A ausncia de falhas geolgicas no sul e no sudeste brasileiro pode ser explicada pela formao antiga do relevo. e) As falhas geolgicas do origem a vrias formas de relevo, como escarpas e vales amplos e abertos. 55-(UFC) Observe o planisfrio abaixo que destaca reas onde se localizam placas tectnicas, cujos movimentos promovem a formao de importantes feies nos limites entre as placas.

a) Nomeie as placas destacadas pela numerao no mapa. I, II, III e IV. b) Nomeie as formaes que ocorrem entre: as placas IV e II. as placas II e III. c) D exemplo de dois processos de formao de relevo que ocorrem nos limites externos das placas. Resposta: a) I. Placa do Pacfico II. Placa Sul-Americana III. Placa Africana IV. Placa de Nasca b) Entre as placas IV e II: Cordilheira dos Andes Entre as placas II e III: Dorsal Atlntica c) 1. Dobramentos modernos 2. Vulcanismo 3. Abalos ssmicos 56-(UFC) Alguns processos naturais ocorrem durante longos perodos no tempo geolgico, ou seja, so processos dinmicos contnuos. Outros ocorrem de modo brusco e descontnuo e podem tornar-se eventos catastrficos. Indique a alternativa verdadeira que destaca dois processos dinmicos descontnuos e que podem ocasionar catstrofes. a) Terremotos e impactos de meteoritos. b) Eroso de um rio mendrico e falhamentos. c) Epirognese e compactao de sedimentos. d) Fluxo trmico do interior da Terra e vulcanismo. e) Crescimento de recifes e inundaes torrenciais. 57-(UNESP) A figura representa o processo de evoluo de uma forma de relevo associada gua.

Assinale a alternativa que contm o tipo de paisagem, o processo geomorfolgico atuante e o resultado final. a) Paisagem lacustre; sedimentao; desaparecimento do lago. b) Paisagem marinha; assoreamento; falsia. c) Paisagem fluvial; abraso; terrao. d) Paisagem pluvial; desmatamento; revegetao. e) Paisagem desrtica; pedimentao; dunas. 58-(URCA) . Sobre dinmica geolgica da Terra, relacione as informaes, e indique a sequncia correta: (I) Isostasia (II) Intemperismo (III) Crculo de fogo do pacfico (IV) Epicentro (V) Agentes internos ( ) tectonismo, vulcanismo e os abalos ssmicos. ( ) principal regio vulcnica da Terra. ( ) denominao do ponto da superfcie, vertical a partir do foco do terremoto, cujas ondas ssmicas se propagam do interior at a superfcie do planeta. ( ) conjunto de processos, fsicos e qumicos, que resultam na degradao das rochas superficiais. ( ) o estado de equilbrio dos blocos continentais que flutuam sobre o manto. a) III; IV; I; V; II; b) II; IV; III; V; I c) III; V; II; I; IV; d) IV; V; II; I; III; e) V; III; IV; II; I. VESTIBULARES ANTERIORES 59-(UEM) Sobre a dinmica interna da terra, verdadeiro afirmar: a) Tectonismo e vulcanismo so movimentos exodinmicos que modelam a superfcie terrestre. b) Os movimentos tectnicos, gerados pela presso vertical de longa durao, so classificados como orognese. c) O ponto onde o abalo ssmico se origina denominado de epicentro. d) A Cordilheira dos Andes foi formada, a partir do movimento divergente de duas placas tectnicas. e) Terremotos e vulcanismos manifestam-se comumente nos limites das placas tectnicas. 60-(UFMG) Analise o mapa a seguir:

terremotos apresentada no a) reas de expanso b) dorsais c) limites divergentes d) margens e) zonas de coliso 61-(UEL) O Himalaia, os Andes e as Rochosas so exemplos de cadeias montanhosas a) originadas de dobramentos de idade cenozica. b) resultantes de blocos falhados de idade proterozica. c) originadas de dobramentos de idade paleozica. d) resultantes de falhamentos do cristalino de idade mesozica. e) originadas de fraturamentos e diaclasamentos de idade cenozica. 62-(MACK) As zonas ssmicas do globo esto associadas: a) s reas de contacto das placas tectnicas. b) presena de estruturas geolgicas muito antigas. c) formao das bacias sedimentares. d) aos escudos cristalinos ou macios antigos. e) aos dobramentos antigos. 63-(CESGRANRIO) O relevo das terras emersas extremamente diversificado. Nesse relevo, o que se denomina de DOBRAMENTOS MODERNOS OU RECENTES corresponde a: a) depresses absolutas. b) depresses relativas. c) bacias sedimentares. d) cadeias montanhosas. e) dorsais submarinas. Fonte : Geografiaparatodos REVISADO POR: GEOCONCEIO GABARITO 1-A 2-D 3-E 4-D 5-C 6-A 7-D 8-E 9-- 10-11-B 12-A 13-- 14-A 15-C 16-C 17-E 18-B 19-C 20-E 21-D 22-D 23-A 24-- 25-C 26-D 27-C 28-C 29-B 30-B 31-C 32-A 33-B 34-C 35-C 36-D 37-- 38-- 39-B 40-41-A 42-B 43-B 44-D 45-A 46-E 47-- 48-C 49-D 50-A 51-E 52-C 53-B 54-A 55-- 56-A 57-A 58-E 59-C 60-E 61-A 62-A 63-D

A distribuio espacial dos mapa coincide com do assoalho ocenico. ocenicas. de placas tectnicas. continentais passivas. de placas tectnicas.

Questes:
01. Sobre o domnio amaznico, assinale a alternativa falsa: a) Compe-se em sua maior parte por baixos planaltos e plancies. b) A hidrografia riqussima, com furos, igaraps, parans-mirins e lagos da vrzea. c) Devido a riqueza mineral orgnica das guas dos rios grande a piscosidade. d) Devido exportao de peixes a matana tem-se descontrolado, colocando em risco vrias espcies. e) O solo amaznico tem-se mostrado fertilssimo, prestando-se a grande monocultura exportadora.

02. (FUVEST) Da ao de solapamento realizado pelas ondas do mar na costa brasileira resulta uma forma de relevo escarpado, que se apresenta, geralmente, mais vertical nas formaes sedimentares que nas cristalinas. So: a) os tmbolos. b) os pes-de-acar. c) as falsias. d) os canyons. e) os fiords.

03. Geomorfologicamente a Serra do Mar classificada como: a) uma escarpa de planalto. b) um altiplano. c) uma sucesso de montanhas. d) uma bacia de sedimentao. e) um dobramento tercirio.

04. (FEI) No Sudeste Ocidental do Brasil, a decomposio de rocha vulcnica do tipo basltico originou um solo tpico de regies onde se cultiva caf, conhecido como: a) ltex; b) arenoso; c) pantanal; d) terra roxa; e) calcrio.

05. (UNIFENAS) Podemos considerar agentes internos e externos do Globo Terrestre respectivamente: a) Tectonismo e intemperismo. b) Vento e vulcanismo. c) guas correntes e intemperismo. d) Vento e guas correntes. e) N.d.a.

06. (UNIVEST) Os escudos ou macios antigos brasileiros formaram-se na era: a) cenozica b) terciria c) pr-cambriana d) mesozica e) quaternria

07. (UEMA) Entres os trs tipos principais de estruturas geolgicas correto afirmar que NO existe no territrio: a) bacias sedimentares; b) escudos cristalinos; c) dobramentos modernos; d) terrenos pr-cambrianos; e) jazidas petrolferas.

08. (VUNESP) Assinale a alternativa que apresenta o que tm em comum as seguintes cadeias montanhosas: Andes, Himalaia, Alpes e Rochosas. a) Geologicamente recentes e resultantes de desdobramentos. b) Geologicamente antigas e resultantes de desdobramentos. c) Localizam-se nas pores orientais dos continentes por onde ocorrem. d) Geologicamente constitudas por terrenos cristalinos antigos. e) Os grandes desnveis foram provocados por falhamentos em terrenos cristalinos.

09. (ESAN) rea localizada entre as serras do Mar e Mantiqueira. Ocupada por extensos cafezais no sculo passado, atualmente se caracteriza por atividades pecurias e grande desenvolvimento urbano industrial. O texto se refere ao Vale do Rio a) Ribeira. b) Paranapanema. c) Paraba do Sul. d) Piracicaba. e) Jundia.

10. (ANPOLIS) Os terrenos cristalinos de origem proterozica do Brasil caracterizam-se: a) por formarem extensas plancies aluvionais. b) pela grande riqueza em minerais metlicos. c) pelas altitudes superiores a 3000m. d) pela ocorrncia de combustveis fsseis. e) pelo solo tipo terra roxa.

Resoluo:
01. E 05. A 09. C 02. C 06. C 10. B 03. A 07. C 04. D 08. A