Você está na página 1de 41

Cap.

3 - REGRAS DO AR
1.Sempre que uma aeronave se encontrar em situao de emergncia, de quem ser a responsabilidade em classificar a emergncia, segundo os nveis de alerta? a) Do rgo ATC b) Do despachante operacional de vo c) Do rgo ATS d) Do piloto em comando 2.Marque a alternativa que NO de competncia do Diretor-Geral do Departamento de Controle do Espaco Areo. a) O estabelecimento ou modificao, em carter temporrio e previamente definido, de espaos areos condicionados que implique ou no em alteraes nas rotas e procedimentos ATS. b) A suspenso de operaes em aerdromo em virtude de condies meteorolgicas, interdio e impraticabilidade de rea de manobras. c) Fixar os mnimos meteorolgicos operacionais. d) O estabelecimento das caractersticas dos equipamentos de navegao, aproximao e comunicao a bordo de aeronaves civis e militares. 3.A autoridade competente para estabelecer, modificar ou cancelar espaos areos condicionados de carter permanente o: a) Comandante do CINDACTA ou SRPV responsvel pela rea em questo b) Diretor-Geral do Departamento de Controle do Espaco Areo c) Comandante do COMAR responsvel pela rea em questo d) Diretor do SERAC 4.Qual das alternativas abaixo est correta? a) A operao de aeronaves, tanto em vo quanto na rea de movimento dos aerdromos, deve obedecer s regras gerais e, quando em vo, s regras de vo visual e s regras de vo por instrumentos. b) As regras do ar no Brasil se aplicaro a toda aeronave que opere dentro do espao areo que se superpe ao territrio nacional, incluindo guas territoriais e jurisdicionais, bem como espao areo que se superpe ao alto mar que tiver sido objeto de acordo operacional. c) A expresso "acordo regional de navegao area" que define parte da rea de responsabilidade do espao no Brasil, refere-se a um acordo aprovado pela DEPV. d) de competncia do diretor da DEPV autorizar a realizao de vo acrobtico em reas que constituam perigo para o trfego areo. 5.Qual das alternativas abaixo est incorreta? a) Os rgos ATS, por ocasio do recebimento do plano de vo, devero verificar se as exigncias da regulamentao atendem ao tipo de vo a ser realizado, assim como todo

aspecto operacional da rota a ser voada, sendo responsveis no que atende a esses requisitos. b) O piloto em comando de uma aeronave ter autoridade decisria em tudo o que com ela se relacionar, enquanto estiver em comando. c) Antes de iniciar um vo o piloto dever procurar conhecer todas as informaes relativas operao pretendida. d) Os rgos ATS, por ocasio do recebimento do plano de vo, consideraro, a priori, que as condies verificadas pelo piloto em comando atendam s exigncias da regulamentao em vigor para o tipo de vo a ser realizado.

7.De quem a responsabilidade para que um vo se realize de acordo com as Regras do Ar, podendo delas se desviar somente quando absolutamente necessrio ao atendimento de exigncias de segurana? a) Do despachante operacional de vo b) Do explorador da aeronave c) Do piloto em comando d) Do comissrio de bordo 8.Marque a alternativa considerada essencial ao conhecimento do piloto no planejamento do vo: a) Condies meteorolgicas dos aerdromos envolvidos e da rota a ser voada. b) Condies pertinentes ao vo previstas somente na AIP-BRASIL e NOTAM.(Item 3.4.2.2 d) c) Autorizao do nvel de vo d) Aprovao do FPL

Cap. 4 - REGRAS GERAIS


2. Para uma aeronave penetrar em rea restrita, ela deve: a) Ter autorizao do SRPV ou CINDACTA atravs do controle de aproximao b) Ajustar-se s condies das restries ou obter autorizao do SRPV ou CINDACTA c) Ajustar-se s condies das restries e obter autorizao do Controle de rea d) Ajustar-se ao nvel da rea restrita em espao areo RVSM 3. Assinale a alternativa correta: a) A aeronave que tem o direito de passagem deve manter seu nvel e velocidade b) A aeronave que tem o direito de passagem deve manter sua rota e nvel c) A aeronave que tem o direito de passagem deve manter seu rumo e velocidade d) A aeronave que tem o direito de passagem deve manter sua proa e nvel 4. Todas as aeronaves em vo entre o nascer e o pr-do-sol devero: a) manter acesas as luzes de navegao, se dispuser de tais luzes

b) manter acesas as luzes de anticoliso, se dispuser de tais luzes c) manter acesas as luzes que indicam sua trajetria, se dispuser destas luzes d) manter apagadas todas as luzes 5. A validade do plano de vo apresentado : a) 30 minutos a partir da DEP b) 45 minutos a partir da apresentao do plano c) 30 minutos a partir da EOBT d) 45 minutos a partir da EOBT 6. O Tempo Universal Coordenado dever ser expresso em: a) horas, minutos e segundos do dia de 24 horas, que comea meia-noite b) horas, minutos e segundos do dia de 24 horas, que inicia s 0300Z c) horas e minutos do dia de 24 horas que comea meia-noite d) horas e minutos do dia de 24 horas que comea s 0300Z

Cap. 5 - REGRAS DE VO VISUAL


1 Sobre os vos VFR correto afirmar que: I) Devero manter referncia com o solo ou gua, de modo que as formaes meteorolgicas abaixo do nvel de vo no obstruam mais da metade da rea de viso do piloto; II) Voar acima do nvel de vo 150 (FL 150); e III) Voar com velocidade mxima de 380kt nas classes dos espaos areos C, D, E, F e G abaixo do FL 100. a) I e II so verdadeiras; b) I e III so verdadeiras; c) Somente I verdadeira; d) Todas so verdadeiras. 2 proibida a operao de aeronaves sem equipamento rdio ou com este inoperante, nos aerdromos providos de TWR e de AFIS, exceto: a) No espao areo classe E; b) Em vos de translado de aeronave sem rdio; c) Nos espaos areos classe B, C, D e E; d) Vos de planadores e de aeronaves sem rdio pertencentes a aeroclubes sediados em outros aerdromos. 3 Assinale a alternativa correta: a) Nos espaos areos ATS classes E, F e G, os vos VFR esto sujeitos autorizao de controle de trfego areo, recebendo ainda dos rgos ATS os servios de informao de vo e de alerta; b) No espao areo classe A os vos VFR so separados dos vos IFR; c) Os vos IFR so separados dos vos VFR no espao areo classe C;

d) No espao areo classe F os vos VFR recebem o servio de assessoramento de trfego areo. 4 De acordo com as afirmativas abaixo assinale a alternativa correta: a) As aeronaves em vo VFR dentro de TMA ou CTR podero cruzar as trajetrias dos procedimentos de sada e descida por instrumentos em altitudes conflitantes, bem como bloquear os auxlios navegao sem autorizao do respectivo rgo ATC; b) Os vos VFR devero obter autorizao de controle de trfego areo sempre que forem realizados nos espaos areos B, C, D e E; c) Os vos VFR devero obter autorizao de controle de trfego areo sempre que ocorrerem na zona de trfego de aerdromo controlado ou forem realizados como vos VFR especiais. d) Todas as alternativas so verdadeiras. 5 Qual das alternativas abaixo est incorreta? a) Caber ao piloto em comando de uma aeronave em vo VFR providenciar sua prpria separao em relao a obstculos e demais aeronaves por meio do uso da viso, exceto no espao areo Classe B, em que a separao entre as aeronaves de responsabilidade do ATC; b) Os aerdromos de partida, de destino e de alternativa devero estar registrados ou homologados para operao VFR no perodo diurno; c) As condies meteorolgicas predominantes nos aerdromos de partida, de destino e de alternativa devero ser iguais ou superiores aos mnimos estabelecidos para operao VFR no perodo diurno; d) Os vos VFR no devero dispor de transceptor de VHF em funcionamento para estabelecer comunicaes bilaterais com rgos ATS apropriados se forem realizados como vos VFR especiais. 6 Sobre os vos VFR realizados no perodo noturno correto assegurar que: I) A aeronave dever estar homologada para vo VFR; II) A aeronave no dever dispor de transceptor de VHF em funcionamento para estabelecer comunicaes bilaterais com rgos ATS apropriados. III) Quando realizado totalmente em ATZ, CTR ou TMA e, na inexistncia desses espaos areos, quando realizado dentro de um raio de 50 km (27 NM) do aerdromo de partida, o piloto poder no possuir habilitao para vo IFR e a aeronave poder no estar homologada para vo IFR na realizao do vo VFR noturno; a) I e II esto corretas; b) II e III esto corretas; c) Somente I est correta; d) I e III esto corretas. 7 Exceto quando autorizado pelo rgo ATC, acima de que altitude em relao ao solo ou gua, os vos VFR em nvel de cruzeiro sero efetuados, de acordo com a tabela de nveis de cruzeiro em funo do rumo magntico?

a) 900m (3000 ps); b) 300m (9000 ps); c) 600m (2000 ps); d) 450m (1500 ps). 8 Toda aeronave que estiver operando de acordo com as regras de vo visual e desejar mudar para ajustar-se s regras de vo por instrumentos dever: a) Se tiver apresentado Plano de Vo, comunicar as mudanas necessrias que ho de ser efetuadas em seu Plano de Vo em vigor; b) Pousar no aerdromo de origem e solicitar mudana de regras de vo; c) Aguardar nova autorizao emitida pelo Controle de Aproximao que possui jurisdio sobre a rea onde acontece o vo; d) Entrar em contato com o explorador da aeronave.

Cap. 6 - REGRAS DE VO POR INSTRUMENTOS


1 - Em relao s afirmaes abaixo: I - Todo vo IFR em qualquer nvel e qualquer espao areo deve manter comunicao bilateral com o Centro de Controle de rea; II - Os vos VFR nos espaos areos E, F e G no precisam manter comunicao bilateral com o Centro de Controle de rea ou outro rgo ATS; III - Os vos VFR no precisam manter comunicao com o Centro de Controle de rea; IV - Os vos IFR no espao G no mantm comunicao o Centro de Controle de rea; a) b) c) d) I e III so corretas; I e II so corretas; I, II e III so corretas; II e IV so corretas.

2 - Das afirmaes abaixo so verdadeiras: I - Sempre que atingir VMC o piloto cancela o plano IFR; II - Em situaes especficas, o critrio do DECEA, o piloto dever manter o vo IFR mesmo operando em condies visuais; III - A aeronave somente cancela o plano de vo IFR quando possa ser previsto que o vo permanecer durante perodo razovel em condies meteorolgicas de vo visual ininterruptas e que se pretende voar em tais condies de acordo com as regras de vo visual; IV - O plano IFR nunca ser cancelado. a) b) c) d) I, II e IV; II e IV II e III; III somente.

3 - Em relao ao vo IFR diurno: I - Os aerdromos de partida, de destino e de alternativa devero estar homologados IFR diurna; II - Caso o aerdromo de partida no esteja homologado para operao IFR, a aeronave decolar segundo as regras de vo visual;

III - Caso o aerdromo de partida no esteja homologado para operao IFR as condies metereolgicas desse aerdromo devero ser iguais ou superiores aos mnimos estabelecidos para operao IFR. IV - Os aerdromos de partida, destino e alternativa devero estar homologados para operao IFR noturna. a) b) c) d) I e III so corretas; I e II so corretas I, III e IV so corretas; II, III e IV so corretas.

4 - Marque a alternativa correta: a) Os vos VFR so realizados at o FL 145, exclusive; b) O piloto escolhe o nvel desejado a seu critrio, independente da rota; c) Os vos IFR fora do espao areo controlado utilizam nveis de cruzeiro apropriados rota; d) Segundo a ICA 100-12 Regras do ar e servios de trfego areo, os vos IFR no se realizaro abaixo do FL090. Cap. 7 - SERVIOS DE TRFEGO AREO 1a) b) c) d) Com relao diviso do espao areo, podemos afirmar: o limite vertical superior do espao areo superior FL245 (inclusive) os limites laterais so indicados pelo diretor do DECEA. o limite vertical superior do espao areo inferior FL145 (exclusive) o limite vertical inferior do espao areo inferior o solo ou gua.

2a) b) c) d)

Fazem parte do espao areo controlado, exceto: TMA, CTR e ATZ. CTA e UTA. CTR e AD. CTR, ATZ e CTA.

3- Analise as proposies abaixo: I. II. No espao areo classe A so permitidos somente vos IFR. No espao areo classe C so permitidos vos IFR e VFR; os vos IFR so separados somente entre si. III. No espao areo classe E so permitidos vos IFR e VFR e vos IFR recebem servio de assessoramento de trfego areo. IV. No espao areo classe G so permitidos vos IFR e VFR recebendo servio informao de vo. V. No espao areo classe F so permitidos vos IFR e VFR; os vos IFR so separados somente entre si. Assinale a alternativa correta: a) Apenas I e IV esto corretas. b) Apenas I est correta c) Apenas I e V esto corretas d) Todas as alternativas acima esto corretas. 4 - Quanto aos limites das AWYS correto afirmar que: a) b) c) d) O limite vertical inferior da AWY superior FL245, inclusive; O limite vertical superior da AWY inferior FL245, exclusive; O limite vertical inferior da AWY superior FL245, exclusive; O limite vertical inferior da AWY inferior FL245, exclusive.

5 - Quanto s rotas de navegao de rea correto afirmar que: a) So estabelecidas no espao areo superior e inferior; b) So estabelecidas somente no espao areo superior; c) So estabelecidas somente no espao areo inferior; d) So estabelecidas no espao areo G quando os vos so realizados fora de AWY. 6 - So servios de trfego areo, exceto: a) b) c) d) Servio de informao de vo; Servio de alerta; Servio de controle de trfego areo; Servio de informao de vo de aerdromo.

7 - O Servio de trfego areo ser proporcionado: a) b) c) d) A todos os vos VFR especiais; A todos os vos IFR e VFR nos espaos areos classe A, B, C, D e E; A todos os vos VFR nos espaos areos classe C, D e E; A todos os trfegos de aerdromo nos aerdromos onde exista o servio de informao de vo de aerdromo (AFIS), ou seja, rdio.

8 - De acordo com a ICA 100-12 para fim de trfego areo podemos definir operao militar como: a) b) c) d) Misso de guerra; Segurana interna; Manobra militar; Todas as alternativas anteriores.

9 - Quanto s categorias de acordo com o peso mximo de decolagem das aeronaves podemos afirmar que: a) b) c) d) Pesada (H) acima de 72.000kg e leve(L) abaixo de 12.000kg; Pesada (H) acima de 136.000kg e leve(L) abaixo de 12.000kg; Pesada (H) acima de 72.000kg e leve(L) abaixo de 7.000kg; Pesada (H) acima de 136.000kg e leve(L) abaixo de 7.000kg;

10 - Quanto aos mnimos de separao radar relacionados s condies de esteira de turbulncia entre duas aeronaves pesadas ser de: a) b) c) d) 3 NM; 4 NM; 5 NM; 6 NM.

Cap. 8 - SERVIO DE CONTROLE DE REA


1 - O VRN2506, no homologado RVSM, solicita voar no F310, neste caso o controlador: a)Pode autorizar o F310, porm manter uma separao de 2000ft com as demais aeronaves b)No pode autorizar o vo no nvel solicitado c)Somente pode autorizar mediante coordenao COPM. d)Pode autorizar o nvel solicitado, devendo a aeronave prover separao visual com as demais

2 - Uma aeronave solicita voar no F250 no rumo 270, nesta situao qual deve ser a atitude do controlador? a)No poder autorizar de forma alguma, pois o nvel incorreto b)Mesmo sendo incorreto o controlador pode autorizar o nvel solicitado, desde que provenha separao de trfego areo c)Depende do tipo da aeronave ele pode ou no autorizar d)Poder autorizar se a aeronave for o FAB01 3 - Duas aeronaves se encontram na mesma rota com a mesma velocidade. Na FIR Braslia a separao mnima radar no poder ser menor que: a)10NM independente do tipo da aeronave b)5NM independente do tipo da aeronave c)Depende do tipo da aeronave d)20NM independente do tipo da aeronave 4 - Uma aeronave deseja voar IFR em uma rota no publicada. Neste caso, considerando o nvel de cruzeiro correto afirmar: a)Nunca poder voar abaixo do nvel mnimo da FIR b)Somente poder voar se a rota tiver sido voada anteriormente em condies VMC c)Poder voar em qualquer nvel desde que o mesmo seja correto d)Poder voar em qualquer nvel desde que o mesmo seja a 1000ft acima do maior obstculo existente a 16NM para cada lado da rota e 2000ft para regies montanhosas, somado a maior correo QNE na rota. 5 - A separao lateral em relao a um fixo ser de: a)30/15NM b)30/10NM c)15/15NM d)45/15NM 6 - A separao lateral para as seguintes condies I. Em rotas sem ou com poucos auxlios a navegao II. Se os auxlios navegao permitir determinar continuamente, as posies e as velocidades. III. A aeronave da frente for 40kt mais rpida IV. Entre aeronaves supersnicas niveladas ou em subida de cruzeiro sendo as mesmas do mesmo tipo e mantendo o mesmo nmero MACH V. Entre aeronaves supersnicas de tipo diferente em subida ou descida

So respectivamente: a)5Min,10Min, 20Min,10Min,5Min b)15Min,10Min, 2Min,10Min,15Min c)15Min,10Min,3Min,10Min,15Min d)15Min,10Min, 3Min,10Min,20Min 7 - O GLO2508 que tinha passado o fixo X aos 0708 mantendo o F250 solicita, aos 0715, o F310. Sabendo que a sua frente estava o FAB2507 no F270 que tinha passado o fixo X aos 0701. O controlador de servio no turno autoriza a subida do GLO2508 para o F310 aos 0715, neste caso o controlador agiu: a)Errado, pois a separao deveria ser de no mnimo 10min b)Depende da velocidade das aeronaves envolvidas c)Correto, pois neste caso a separao mnima de 5min. d)Correto, pois neste caso a separao mnima de 3min. 8 - Baseado nos enunciados abaixo marque a opo que contm os itens corretos A separao entre aeronaves em subida e descida ser de 5min no cruzamento de nvel se a aeronave da frente for 20Kt ou mais, mais rpida que a de trs Se o piloto se uma aeronave que solicitou o nvel ocupado por outra em rota oposta reportar que cruzou com o trfego, a autorizao somente poder ser emitida 10 min aps o cruzamento das duas aeronaves. Podem-se autorizar dois trfegos a subir ou descer cuidando de sua prpria separao em condies visuais a)II e III b)I e III c)Somente a I d)Somente a III 9 - Baseado nos enunciados abaixo marque a opo que contm os itens corretos No existe separao DME quando a aeronave de trs mais rpida do que a da frente A separao DME no cruzamento de nvel para aeronaves em subida ou descida de 10NM A separao longitudinal DME de 5NM quando a aeronave da frente for 40Kt ou mais, mais rpida que a de trs. a)Somente a III b)Somente a I c)Somente a II d)Todas esto corretas

10 - A autorizao emitida pelo ACC TWR deve ter uma antecipao de no mnimo a)30Min antes da EOBT b)45Min antes da EOBT c)15Min antes da EOBT d) emitido no momento da EOBT

Cap. 3 - REGRAS DO AR 1. D 2. D 3. B 4. B 5. A 6. C 7. C 8. A Cap. 4 1. D 2. B 3. C 4. 5. D 6. C - REGRAS GERAIS

Cap. 5 - REGRAS DE VO VISUAL 1. C 2. B 3. C 4. C 5. D 6. C 7. A 8. A Cap. 6 - REGRAS DE VO POR INSTRUMENTOS 1. B 2. C 3. A 4. C

Cap. 7 - SERVIO DE TRFEGO AREO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. D C A C B D A D D B

Cap. 8 - SERVIO DE CONTROLE DE REA 1. 2. 3. 4. B B C - POR CAUSA DA ESTEIRA DE TURBULNCIA D

5. 6. 7. 8. 9.

D C C D C

PARTE 2 Prova de Ica Capitulo 3 ao 8 REGRAS DO AR E REGRAS GERAIS 1- So da competncia do DECEA, coloque V(verdadeiro) e F (falso): I( v ) o estabelecimento, modificao ou cancelamento de espaos areos condicionados de carter permanente; II- ( v) o estabelecimento ou modificao, em carter temporrio e previamente definido, de espaos areos condicionados que implique ou no em alteraes nas rotas e procedimentos ATS constantes nas publicaes em vigor, atravs dos SRPV e dos CINDACTA III- ( v ) suspenso de operaes em aerdromo em virtude de condies meteorolgicas, interdio e impraticabilidade de rea de manobras, atravs dos rgos ATC; IV- ( v ) fixao dos mnimos meteorolgicos operacionais; e V- ( f ) o estabelecimento das caractersticas dos equipamentos de navegao, aproximao e comunicao a bordo de aeronaves civis e militares a- F, V, V, V e V b- V, V, V, V e F c- V, F, F, V e V d- V, V, F, V e F 2- As Regras do Ar brasileira aplicar-se-o V( verdadeiro ) e F (falso): I- ( f ) a toda aeronave que opere dentro do espao areo que se superpe ao territrio nacional, excluindo guas territoriais e jurisdicionais, bem como espao areo que se superpe ao alto mar que tiver sido objeto de acordo regional de navegao area; e II- ( f ) a toda aeronave militar brasileira, onde quer que se encontre, na extenso em que no colidam com as regras do Estado sobrevoado e com as regras internacionais em vigor por fora da Conveno de Aviao Civil Internacional, realizada em 1944, em Chicago. a- V e V b- V e F c- F e F d- F e V 3- A operao de aeronaves que devem obedecer s regras gerais de trfego areo so: a- somente em vo e regras de vo por instrumentos b- somente em vo e regras de vo por instrumento ou regras de vo visual c- nas reas de movimento ou em vo d- nas reas de manobras ou em vo 4- De quem a responsabilidades quanto ao cumprimento das regras do ar a- do piloto que estiver manobrando a aeronave b- do piloto em comando, quer esteja manobrando os comandos ou no, c- do piloto responsvel pela parte tcnica da empresa d- do piloto P1 e piloto P2

5- As providncias para execuo de um vo, alm da zona de trfego de um aerdromo, devem incluir um estudo acurado das informaes meteorolgicas atualizadas disponveis, das condies operacionais e do funcionamento dos auxlios navegao e luminosos dos aerdromos envolvidos, das exigncias relativas ao combustvel e o procedimento de alternativa, obrigao para a verificao destas exigncias. a- sala AIS que receber o FPL c- orgo ATS que receber o FPL b- piloto em comando d- responsvel pelo preenchimento do plano de vo 6- Sempre que uma aeronave se encontrar em situao de emergncia, de quem responsabilidade em classificar a emergncia em funo da sua gravidade. a- Piloto que manobra a aeronave c-- Piloto em comando b- Orgo ATS d- Orgo ATC

7- Denomina-se aeronave ultrapassadora a que se aproxima de outra, por trs, numa linha que forme um ngulo inferior a ____ graus com o plano de simetria da aeronave que vai ser ultrapassada. a- 50 b- 60 c- 70(Item 4.2.3.3) d- 80 8- Quando duas ou mais aeronaves estiverem se aproximando de um aerdromo para pousar, de quem a prioridade: a- a que estiver mais acima b- a que estiver mais abaixo(4.2.3.4.2) c- depende dos equipamentos envolvido d- a critrio do APP 9- Coloque verdadeiro ou Falso(Item 4.2.3.6) I- ( v )Toda aeronave no txi na rea de movimento de um aerdromo ceder passagem s aeronaves que estejam decolando ou por decolar. II- ( v ) quando duas aeronaves se aproximarem de frente, ou quase de frente, ambas retardaro seus movimentos e alteraro seus rumos direita para se manterem a uma distncia de segurana; III- ( v ) quando duas aeronaves se encontrarem em um rumo convergente, a aeronave que tiver a outra sua direita ceder passagem IV- ( v ) toda aeronave que estiver sendo ultrapassada por outra ter o direito de passagem e a aeronave ultrapassada manter-se- a uma distncia de segurana da trajetria da outra aeronave. a- V, F, F e V b- V, V, V e F c- F, V, V e F d- F, V, V e V 10- Para a aplicao de luzes a serem exibidas pelas aeronaves o que se entende por aeronave em operao:(Item 4.2.4 nota 2) a- pronta para decolar b- na rea de movimento e sendo rebocada c- no txi, ou ao ser rebocada, ou quando tenha parado, momentaneamente, durante o txi ou quando rebocada , na rea de movimento d- Todas acima

11- Coloque Verdadeiro ou Falso quanto as luzes de anticoliso e de navegao devero estar ligadas(4.2.4.1) I- ( v ) Entre o pr e nascer-do-sol, ou em qualquer outro perodo julgado necessrio, todas as aeronaves em vo devero exibir as luzes anticoliso, cujo objetivo ser o de chamar a ateno para a aeronave II- ( v ) Entre o pr e nascer-do-sol, ou em qualquer outro perodo julgado necessrio, todas as aeronaves em vo, na rea de movimento devero exibir as luzes de navegao , cujo objetivo ser o de indicar a trajetria relativa da aeronave aos observadores e no sero exibidas outras luzes, caso estas possam ser confundidas com as luzes de navegao. III- ( v ) todas as aeronaves, exceto as que estiverem paradas e devidamente iluminadas por outro meio na rea de movimento de um aerdromo, devero exibir luzes com a finalidade de indicar as extremidades de sua estrutura, se as luzes de navegao estiverem convenientes situadas na aeronave atende a exigncia. IV- ( v) todas as aeronaves que operarem na rea de movimento ou os motores estiverem em funcionamento de um aerdromo devero exibir as luzes de anticoliso sempre que no ofuscarem o observador a- V, V, V e V b- V, F, F e V c- F, V, V e F d- F, F, F e F 12- Durante o nascer e o por do sol , todas as aeronaves em vo que disponham de luzes anticoliso, mantero acesas essas luzes e as aeronaves que operarem na rea de movimento de um aerdromo e dispuserem de luzes vermelhas anticoliso , tambm mantero acesas essas luzes. Ser permitido aos pilotos apagarem ou reduzirem a intensidade de qualquer luz de brilho intenso a bordo para atender aos requisitos prescritos em aproximao de frente, convergncia , ultrapassagem e pouso sempre que: a- solicitao do rgo ATC b- afetem adversamente o desempenho de suas funes c- venham a ofuscar um observador fora da aeronave. d- A letra b e c esto corretas(Item 4.2.4.5) 13- Marque Verdadeiro ou Falso para as aeronaves que operarem em um aerdromo ou nas suas imediaes, quer estejam ou no em uma ATZ, devero:(Item 4.2.6) I- ( v ) observar o trfego do aerdromo a fim de evitar colises; II- (v ) ajustar-se ao circuito de trfego do aerdromo efetuado por outras aeronaves ou evit-lo; III- (f ) efetuar todas as curvas direita ao aproximarem-se para pouso e aps a decolagem, a no ser que haja instruo que indique de outra forma; e IV- ( v ) pousar e decolar contra o vento, a menos que razes de segurana, configurao da pista ou de trfego areo determinem que outra direo seja recomendvel. a- V, V, V e V b- V, F, V e V c- F, V, F e V d- V, V, F e V 14- Coloque Verdadeiro ou Falso I- ( v ) Quando uma aeronave tiver sua direita outra aeronave ou embarcao, ceder passagem, mantendo-se a uma distncia de segurana.(Item 4.2.7.1.1) II- ( f ) Quando uma aeronave se aproximar de frente ou quase de frente de outra aeronave ou embarcao, mudar seu rumo para a esquerda, a fim de manter-se a uma distncia de segurana.(Item 4.2.7.1.2)

III- (v ) Toda aeronave ou embarcao que estiver sendo ultrapassada por outra ter o direito de passagem e a ultrapassadora mudar seu rumo para manter-se a uma distncia de segurana.(Item 4.2.7.1.3 IV- ( v ) Toda aeronave que pousar ou decolar na gua dever, tanto quanto possvel, manter distncia de segurana de todas as embarcaes, evitando interferncia na sua navegao.(item 4.2.1.4) a- V, V, V e V b- F, F, V e V c- V, F, V e V d- V, V, V e F 15- Como apresentada ao orgo ATS a informao relativa ao vo projetado, ou parte do mesmo, atravs : a- de uma mensagem radiotelefonica b- de um Plano de Vo.(4.3.1.1) c- da informao do piloto a TWR d- do explorador da aeronave ao DAC e este ao rgo ATS 16- Coloque Verdadeiro ou Falso . compulsria a apresentao do Plano de Vo:(Item 4.3.1.2) I- (f ) antes de partir para realizar vo IFR ou, quando em vo, pretender voar IFR; II- ( f ) antes de realizar vo VFR em rota, sempre que partir de aerdromo provido de rgo ATC; III- ( v) antes de realizar vo VFR em rota, se a aeronave dispuser de equipamento capaz de estabelecer comunicaes com os rgos ATS; ou IV- (v ) sempre que se pretender voar atravs de fronteiras internacionais. a- V, V, V e V b- F, F, V e V c- V, F, V e V d- V, V, V e F 17- Coloque Verdadeiro ou Falso . dispensado a apresentao do Plano de Vo I- ( v ) para o vo de aeronaves em misso SAR, caso o RCC esteja em condies de fornecer os dados necessrios aos rgos ATS envolvidos; II- ( f ) para o vo em rota, cuja decolagem seja realizada de aerdromo desprovido de rgo ATS, desde que o mesmo seja mantido sob condies visuais, at que haja possibilidade de se estabelecer comunicao com rgo ATS para apresentao do Plano de Vo, prosseguindo VFR ou segundo a autorizao para vo IFR recebida, dependendo do Plano de Vo apresentado, se VFR ou IFR; III- ( v) Se a aeronave efetuar contato com um rgo ATS, sem que tenha apresentado um Plano de Vo at esse momento, este dever solicitar a apresentao do Plano, exceto se for o rgo ATS do aerdromo de destino. IV- ( v ) para o vo em rota de aeronave que no disponha de equipamento rdio ou cujo equipamento no seja capaz de possibilitar comunicaes com os rgos ATS, desde que o mesmo seja mantido sob condies visuais, a decolagem seja realizada de aerdromo desprovido de rgo ATS e que no cruze fronteiras internacionais. VI- ( f )Excetuando-se os casos de Plano de Vo repetitivo, um Plano de Vo dever ser apresentado, antes da partida, sala AIS do aerdromo de partida ou a um rgo ATS. a- V, F, V, V, V e F c- V, V, V, V, V e F b- V, F, V, F, V e F d- V, F, V, V, V e V 18- O Plano de Vo deve ser apresentado, pelo menos, _____ minutos antes da hora estimada de calos fora ou, se apresentado em vo, pelos menos ______ minutos antes da hora em que se estime que a aeronave chegar ao ponto previsto de entrada em rea de Controle ou em rea com servio de assessoramento; ou ao ponto de

cruzamento com uma aerovia ou com uma rota com servio de assessoramento, respectivamente a- 60 e 10 b- 45 e 15 c- 45 e 10 d- 60 e 15 19- Num Plano de Vo apresentado em vo, o que significa a hora estimada de calos fora: a- Hora da dep b- a hora sobre o primeiro ponto da rota a partir do qual o Plano de Vo se refere. c- Hora da aceitao d- Nada informado 20- Coloque Verdadeiro ou Falso: I- ( v ) Todas as mudanas introduzidas num Plano de Vo devem ser imediatamente notificadas ao rgo ATS correspondente.(item4.3.3)

21- Coloque Verdadeiro ou Falso, quanto ao encerramento do plano de vo I- ( v) O encerramento do Plano de Vo para um aerdromo desprovido de rgo ATS ocorrer, automaticamente, ao se completar o tempo total previsto para o vo (EET).(4.3.4.1) II- ( f ) O encerramento do Plano de Vo para um aerdromo provido de rgo ATS dar-se- com o pouso no aerdromo de destino, notificado pelo piloto pessoalmente, por telefone ou radiotelefonia, atravs de uma informao de chegada , mesmo para aerdromos providos de TWR.4.3.4.2 III- ( v ) Quando, por qualquer razo, o pouso for realizado em aerdromo que no o de destino, declarado no Plano de Vo, e este for provido de rgo ATS, a informao de chegada apresentada ao rgo ATS local dever conter: 4.3.4.2.1 identificao da aeronave; aerdromo de partida; aerdromo de destino; e hora de chegada (exceto quando o aerdromo for provido de TWR). IV- ( v ) Quando, por qualquer razo, o pouso for realizado em aerdromo que no o de destino, declarado no Plano de Vo, e este no for provido de rgo ATS, o piloto dever transmitir a informao de chegada por qualquer meio de comunicao disponvel (radiotelefonia da aeronave ou de outra, telefone, radioamador, etc) a um rgo ATS, contendo: identificao da aeronave; aerdromo de partida; aerdromo de destino; aerdromo de chegada e hora de chegada. 4.3.4.2.2 a- V, V, V e V b- V, F, V e V c- F, V, F e V d- V, V, F e V 22- Ser utilizado o Tempo Universal Coordenado (UTC), que dever ser expresso em: a- horas b- horas e minutos do dia de 24 horas que comea meia noite c- minutos d- horas e minutos 23- A hora dever ser conferida antes de se iniciar um vo ou a qualquer outro momento em que for necessrio. A verificao da hora efetuada mediante: a- DECEA b- Informao do rgo ATS.4.5.2 c- Informao da OACI a DECEA e estas ao exploradores das aeronaves d- Coordenao com o DAC

24- Coloque Verdadeiro ou Falso , quanto a autorizao do controle de trfego areo. I- ( v ) Antes de realizar um vo controlado, ou uma parte de um vo controlado, dever ser obtida a autorizao do rgo ATC. 4.6.1.1 II- ( v ) A autorizao ser solicitada apresentando-se o Plano de Vo a um rgo ATC. III- ( v ) Um Plano de Vo pode incluir unicamente parte de um vo, quando for necessrio, para descrever a poro do mesmo ou as manobras que estejam sujeitas a controle de trfego areo. Nota1 IV- ( v )Uma autorizao pode afetar s a parte do Plano de Vo em vigor, segundo seja indicado pelo limite da autorizao ou por referncia a manobras determinadas, tais como txi, pouso ou decolagem. V- ( v )Se uma autorizao de controle de trfego areo no for satisfatria para o piloto em comando, este poder solicitar a correo, segundo sua convenincia e, se praticvel, uma autorizao corrigida ser expedida. VI-( v ) Sempre que uma aeronave solicitar uma autorizao que implique prioridade, as razes da prioridade devem ser expostas ao rgo ATC responsvel. VII- ( v ) Toda aeronave que operar em um aerdromo controlado no dever efetuar txi na rea de movimento sem a autorizao da TWR e dever cumprir as instrues recebidas desse rgo. a- V, F, V, V, V, V e F c- V, V, V, V, V, V e V b- V, F, V, F, V, V e V d- V, V, V, V, V, V e F 25- Quando, antes da partida, for previsto que, dependendo da autonomia e sujeito renovao da autorizao em vo, poder ser tomada a deciso de seguir para outro aerdromo de destino, dever ser notificado ao rgo ATC apropriado, mediante a incluso no Plano de Vo da informao relativa: a- rota modificada . b- ao novo aerdromo de destino. c- rota modificada e ao novo aerdromo de destino.4.6.1.4 d- Nenhuma informao necessrio colocar no plano de vo 26- Toda aeronave dever se ater ao Plano de Vo em vigor. Qualquer modificao no Plano de Vo em vigor dever ser, previamente, solicitada ao rgo ATC responsvel e s poder ser realizada depois que o rgo ATC emitir nova autorizao. Ressalvam-se os casos em que as modificaes sejam decorrentes de emergncias que exijam alteraes imediatas por parte da aeronave, devendo, nestes casos, serem comunicadas, o mais depressa possvel, ao rgo ATC, acompanhadas da justificativa das modificaes. Com base no plano de vo , as aeronaves quando em vos, na medida do possvel, correto afirmar que devero: I- em uma rota ATS estabelecida, seguiro ao longo do eixo definido dessa rota; ou II- em FIR, seguiro diretamente entre os auxlios navegao e/ou os pontos que definam essa rota. a- V e V b- F e F c- V e F d- F e V 27- Se a velocidade verdadeira, no nvel de cruzeiro, entre pontos de notificao, variar ou se espere em relao declarada no Plano de Vo, o rgo ATC dever ser cientificado, quanto esta porcentagem 4.6.2.5.1 a- 10% b- 6% c- 5% d- 8% 28- Se a hora estimada sobre o prximo ponto de notificao, sobre o limite de FIR ou aerdromo de destino, o que estiver antes, se alterar relao quela anteriormente

notificada, a nova hora estimada dever ser imediatamente notificada ao rgo ATC competente. Qual a variao de estimado que se dever informar: 4.6.2.5.1 a- 5min b- 4min c- 3min d- 10 min 29- Quais so as informaes que devem ser emitidas, quando se desejar modificao de Plano de Vo, relativas a mudana de nvel de cruzeiro, a- identificao da aeronave e novo nvel solicitado b- novo nvel solicitado c- identificao da aeronave , novo nvel solicitado e velocidade de cruzeiro nesse nvel. 4.6.2.6 d- Destino e novo nvel solicitado 30- Quais so as informaes que devem ser emitidas, quando se desejar modificao de Plano de Vo, mudanas de rota sem modificao do ponto de destino, coloque Verdadeiro ou Falso: 4.6.2.6 I- ( v ) identificao da aeronave; II- ( v ) regras de vo; III- ( v ) descrio da nova rota de vo, incluindo-se os dados relacionados com o Plano de Vo, comeando com a posio a partir da qual se inicia a mudana de rota solicitada; IV- ( v )hora(s) estimada(s) revisada(s); e V- ( v )outras informaes julgadas convenientes. a- V, V, V, V e F c- V, V, V, V e V b- V, F, V, V e V d- V, V, V, V e F 31- Coloque Verdadeiro ou Falso quando a deteriorao nas condies meteorolgicas ficarem abaixo das condies meteorolgicas visuais ,e se tornar evidente no ser exeqvel o vo em VMC de acordo com o seu Plano de Vo em vigor, a aeronave segundo VFR, conduzida como um vo controlado dever: I- (v ) solicitar uma mudana de autorizao que lhe permita prosseguir VMC at o destino ou um aerdromo de alternativa, ou abandonar o espao areo dentro do qual exigida uma autorizao ATC; II- ( f ) se uma mudana de autorizao no puder ser obtida, continuar em vo VMC 4.6.2.7 III- (v ) solicitar uma autorizao para prosseguir como vo VFR especial, caso se encontre dentro de uma TMA ou CTR IV( v ) solicitar autorizao para voar de acordo com as regras de vo por instrumentos. a- V, V, V e F c- V, V, F e V b- V, F, V e V d- V, F, V, e F 32- Toda aeronave que realizar vo controlado dever: a- manter escuta permanente na freqncia apropriada do rgo ATC quando IFR b- manter escuta permanente na freqncia apropriada do rgo ATC correspondente c- o plano de vo deve ser autorizado d- b e c esto corretas 33- A menos que sejam dispensados pelo rgo ATS, os vos IFR e VFR controlados devero notificar a esse rgo, to pronto quanto seja possvel, a hora e o nvel em que passar sobre cada um dos pontos de notificao compulsria designados, assim

abcd-

como qualquer outro dado que seja necessrio. Do mesmo modo, devero ser enviadas as notificaes de posio sobre pontos de notificaes adicionais, quando solicitadas pelo rgo ATS correspondente. falta de pontos de notificao designados, as notificaes de posio dar-se-o a intervalos fixados, De 30 em 30 minutos Nos primeiros 30 minutos de vo e depois de hora em hora ou especificados pelo rgo ATS Somente quando solicitado pelo rgo ATS Quando o piloto desejar

34- Coloque Verdadeiro ou Falso, com relao as atitudes de uma aeronave interceptada dever efetuar imediatamente:(4.8.2) I( v ) seguir as instrues dadas pela aeronave interceptadora, interpretando e respondendo os sinais visuais. II- ( v ) notificar, se possvel, ao rgo ATS apropriado; III- ( v ) tentar estabelecer comunicao- rdio com a aeronave interceptadora ou com o rgo de controle de interceptao apropriado, efetuando chamada geral na freqncia de 121.5 MHz, dando a identificao e o tipo de vo; IV- ( f ) se equipada com transponder, selecionar o cdigo 7500, no modo 3/A, salvo instrues em contrrio do rgo ATS apropriado. a- V, V, V e F c- V, V, F e V b- V, F, V e V d- V, F, V, e F 35- Se alguma instruo recebida por rdio, de qualquer fonte, conflitar com as instrues dadas pela aeronave interceptadora por sinais visuais ou por rdio , a aeronave interceptada solicitar esclarecimento imediato, enquanto: a- Cumpre as instrues dadas pela fonte b- Cumpre as instrues dadas pela aeronave interceptadora.4.8.3 c- Mantm os seu vo desconsiderando qualquer instruo d- Prossegue para pouso no aerdromo mais prximo 36- Correlacione a frase com o seu significado para a aeronave interceptadora, que durante a interceptao, no for possvel um idioma comum, transmitir cada frase 2 vezes : a- CALL SIGN ( b ) Siga-me b- FOLLOW ( c ) Desa para pousar c- DESCEND ( d ) Pode prosseguir d- PROCEED ( a ) Qual o indicativo de chamada? 37- Correlacione a frase com o seu significado para a aeronave interceptada, que durante a interceptao, no for possvel um idioma comum, transmitir cada frase 2 vezes : a- CALL SIGN b- WILCO c- CAN NOT f- REPEAT g- AM LOST h- MAYDAY i- HIJACK j- LAND ( ( ( ( ( ( ( ( f )Repita instrues. k )Autorizao para descer. c )Posio desconhecida. b )Entendido. Cumprirei i )Estou sob interferncia ilcita. c )Impossvel. Cumprir. j )Autorizao para pousar em (lugar). h )Encontro-me em perigo.

k- DESCEND

( a )Meu indicativo de chamada (indicativo)

38- Qual o indicativo de chamada ,solicitado pela aeronave interceptadora: a- Informada pela defesa area b- Identificao da aeronave constante no Plano de Vo. c- Informao dados no AVOEM/AVSUP para aeronaves estrangeiras d- Cdigo SELCAL(dispositivo similar de sinalizacao automatica que satisfaz o requisito de manutencao da escuta) 39- Coloque Verdadeiro ou Falso , em relao aos procedimentos adotados pelo rgo ATS to logo tenha conhecimento de que uma aeronave est sendo interceptada, em sua rea de responsabilidade:4.8.6 I( v) tentar estabelecer comunicao bilateral com a aeronave interceptada em qualquer freqncia disponvel. inclusive a freqncia de emergncia 121.5 MHz, a no ser que j tenha estabelecido comunicao; II( v ) notificar ao piloto que sua aeronave est sendo interceptada; III( v ) estabelecer contato com o rgo de controle de interceptao que mantm comunicaes bilaterais com a aeronave interceptadora e proporcionar as informaes disponveis relativas aeronave; IV( v ) retransmitir, quando necessrio, as mensagens entre a aeronave interceptadora ou o rgo de controle de interceptao e a aeronave interceptada V( v ) adotar, em estreita coordenao com o rgo de controle de interceptao, todas as medidas necessrias para garantir a segurana da aeronave interceptada. a- V, F, V, F e V b- V, V, V, V e V c- F, V, V, V e F d- F, V, V, F e V 40- Coloque Verdadeiro ou Falso , em relao aos procedimentos adotados pelo rgo ATS to logo tenha conhecimento de que uma aeronave est sendo interceptada, fora de sua rea de responsabilidade:4.8.7 I( v ) informar ao rgo ATS responsvel pelo espao areo, no qual ocorre a interceptao, proporcionando os dados disponveis para ajud-lo a identificar a aeronave; II( v ) retransmitir as mensagens entre a aeronave interceptada e o rgo ATS correspondente, o rgo de controle de interceptao ou a aeronave interceptadora. a- V e V b- F e V c- F e F d- V e F 41- O mtodo de interceptao empregado descrito a seguir, complete as lacunas. A aeronave interceptadora dever aproximar-se da aeronave interceptada por (pelo) _____. A aeronave lder ou a aeronave interceptadora isolada dever normalmente situar-se ________, ligeiramente acima e _____ da aeronave interceptada, dentro da rea de viso do piloto desta e a uma distncia mnima de _____ da aeronave. a- Lado, esquerda, frente e 300 ps b- Trs, direita, frente e 300 m c- Trs, esquerda, frente e 300 m 4.8.83 d- Trs, esquerda, frente e 300 ps 42- A aeronave lder ou a aeronave interceptadora isolada dever mudar lentamente sua rota, desde que aeronave interceptada esteje num vo: a- Nivelado mas em curva b- Picado, pouco acentuado 4.8.8.3

c- Em orbita d- Em contato com o rgo ATS 43- Complete as lacunas. Se, depois das manobras de identificao, for considerado necessrio intervir na navegao da aeronave interceptada, a aeronave lder ou a aeronave interceptadora isolada dever normalmente situar-se ________, ligeiramente acima e frente da aeronave interceptada, para permitir que o piloto em comando desta ltima veja os sinais visuais dados. Devido a condies meteorolgicas ou topogrficas admitido que a aeronave lder ou a aeronave interceptadora isolada tome posio _______. a- direita e direita ligeiramente atrs b- direita e esquerda ligeiramente a frente c- esquerda e direita ligeiramente a frente 4.8.8.3 d- esquerda e esquerda ligeiramente atrs 44- De quem a responsabilidade julgar a segurana da operao em relao ao comprimento da pista e massa da aeronave nesse momento, de quando requerer a uma aeronave civil que pouse em um aerdromo desconhecido. a- Do piloto em comando da aeronave interceptadora b- Do rgo de interceptao c- Do piloto em comando da aeronave interceptada 4.8.9.4 d- Do rgo ATS 45- Qual a freqncia utilizada para comunicao bilateral entre o rgo de controle de interceptao ou a aeronave interceptadora e a aeronave interceptada. a- Do rgo ATS b- Canal da defesa area c- 121.5 MHz 4.8.2 d- 124.55 MHz, 46- Correlacione os sinais utilizados na interpretao da aeronave interceptadora e o seu significado : a- DIA Balanar asas de uma posio ( ligeiramente acima, frente e normalmente esquerda da aeronave interceptada e, aps receber resposta, efetuar uma curva lenta, normalmente esquerda, para o rumo desejado. NOITE O mesmo e, em adio, piscar as luzes de navegao a intervalos irregulares. b- DIA ou NOITE Afastar-se bruscamente da ( aeronave interceptada, fazendo uma curva ascendente de 90 ou mais, sem cruzar a linha de vo da aeronave interceptada. c- DIA circular o aerdromo, baixar o trem de ( pouso e sobrevoar a pista na direo de pouso ou, se a aeronave interceptada for um helicptero, sobrevoar a rea de pouso de helicptero. NOITE O mesmo e, em adio, manter ligados ) Pouse neste aerdromo.

) Voc est sendo interceptado. Siga-me.

)Voc pode prosseguir

os faris de pouso. Obs. A aeronave interceptada executara os seguintes movimentos para informar que cumprira as instrues do intem anterior

Item A AVIES: DIA Balanar asas e seguir a aeronave interceptadora. NOITE O mesmo e, em adio, piscar luzes de navegao a intervalos irregulares.

Item B AVIES: DIA ou NOITE Balanar asas. HELICPTEROS: DIA ou NOITE Balanar a aeronave.

Item C AVIES: DIA Baixar o trem de pouso, seguir a aeronave interceptadora e, se aps sobrevoar a pista de pouso considerar segura, proceder ao pouso. NOITE O mesmo e, em adio, manter ligados os faris de pouso (se possuir). HELICPTEROS: DIA ou NOITE Seguir a aeronave interceptadora e proceder ao pouso, mantendo ligados os faris de pouso (se possuir).

* As condies meteorolgicas ou do terreno podem obrigar a aeronave interceptadora a tomar uma posio ligeiramente acima, frente e direita da aeronave interceptada e efetuar a curva subseqente direita. * Se a aeronave interceptada no puder manter a velocidade da aeronave interceptadora, esta ltima efetuar uma srie de esperas em hipdromo e balanar asas cada vez que passar pela aeronave interceptada 47- Correlacione as resposta da aeronave interceptada e o seu significado AVIES: ( a- DIA Recolher o trem de pouso ao passar sobre a pista de pouso a uma altura entre 1000 ps e 2000 ps, acima do nvel do aerdromo e continuar circulando o aerdromo. NOITE Piscar os faris de pouso, ao passar sobre a pista de pouso, a uma altura entre 1000 ps e 2000 ps acima do nvel do aerdromo. Se impossibilitado de piscar faris de pouso, acionar outras luzes disponveis. b- AVIES: ( DIA ou NOITE Acender e apagar repetidamente todas as luzes disponveis a intervalos regulares, mas de maneira que se distinga das luzes lampejadoras. ) Em perigo . ) Impossvel cumprir

c- AVIES: ( DIA ou NOITE Piscar todas as luzes disponveis a intervalos irregulares. HELICPTEROS: DIA ou NOITE piscar todas as luzes disponveis a intervalos irregulares.

) O aerdromo indicado inadequado.

No caso do item A DIA ou NOITE Se desejado que a aeronave interceptada siga a aeronave interceptadora at um aerdromo de alternativa, a aeronave interceptadora recolhe o trem de pouso e utiliza os sinais da srie 1, previstos para as aeronaves interceptadoras. Se for decidido liberar a aeronave interceptada, a aeronave interceptadora utilizar os sinais da srie 2, previstos para as aeronaves interceptadoras.

REGRAS DE VO VFR 1- Os vos VFR devem ser conduzidos de forma que as aeronaves voem em condies de visibilidade e distncia das nuvens iguais ou superiores as estabelecidas na IMA 100 12, com exceo : a- VFR em rota b- VFR especial 5.1.1 c- VFR noturno d- VFR na FIR 2- Coloque Verdadeiro ou Falso, Os vos VFR somente sero realizados quando simultnea e continuamente puderem cumprir as seguintes condies: I( v)Manter referncia com o solo ou gua, de modo que as formaes meteorolgicas abaixo do nvel de vo no obstruam mais da metade da rea de viso do piloto; II( v )Voar abaixo do nvel de vo 150 (FL 150) III( f )Voar com velocidade de 380 KT no Fl 100 ou avima e 250KT abaixo , em qualquer espao areo a- V, V e V b- V, V e F c- V, F e V d- F, F, e F 3- Exceto quando autorizado pelo rgo ATC para atender a vo VFR especial, quando o teto for inferior a 450m (1500 ps) ou a visibilidade no solo for inferior a 5 Km o vos VFR no podero: a- Pousar ou decolar

b- Pousar, decolar, entrar na ATZ ou no circuito de trfego c- Entrar no circuito de trfego ou decolar d- Pousar, decolar ou entrar na ATZ

4- Em quais espaos areos o vo VFR devem dispor de meios para estabelecer comunicaes em radiotelefonia com o rgo ATC apropriado. a- B, C e D b- C e D c- C, D e E d- B, C, D e E 5- proibida a operao de aeronaves sem equipamento rdio ou com este inoperante, nos aerdromos provido(s) de: a- TWR e Solo b- AFIS c- TWR e AFIS d- TWR 6- O PT MCA voando VFR de Ilheus para Aracaju, poder bloquear os auxlios a navegao quando: a- Observar que no tem nenhuma aeronave perto do auxlio b- Autorizado pelo respectivo rgo ATC. 5.1.8 c- No existe restrio para o bloqueio do auxlio d- Se estiver acima do FL 100 7- Em quais espao areo o vo VFR recebe somente o servio de informao de vo e alerta: a- E, F e G 5.1.9 b- C, D, E e F c- D, E, F e G d- E e F 8- Caber ao piloto em comando de uma aeronave em vo VFR providenciar sua prpria separao em relao a obstculos e demais aeronaves por meio do uso da viso, exceto no(s) espao(s) areo Classe a- C e D b- B c- B e C d- B, C e D 9- Com relao ao vo VFR Coloque Verdadeiro ou Falso, do item III em diante relativo ao VFR Noturno 5.3.2 I(v )Os aerdromos de partida, de destino e de alternativa devero estar registrados ou homologados para operao VFR, para realizao do vo VFR diurno ou Noturno II( v )As condies meteorolgicas predominantes nos aerdromos de partida, de destino e de alternativa devero ser iguais ou superiores aos mnimos estabelecidos para operao VFR. III( V )O piloto dever possuir habilitao para vo IFR IV( v )A aeronave dever estar homologada para vo IFR

V( f ) os aerdromos de partida, de destino e de alternativa devero dispor de: balizamento luminoso das pistas de pouso em funcionamento e farol de aerdromo em funcionamento, somente. VI( v )A aeronave dever dispor de transceptor de VHF em funcionamento para estabelecer comunicaes bilaterais com rgos ATC apropriados. a- V, V, V, V, F e V c- V, F, V, V, F e V b- V, V, F, V, V e F d- V, V, V, V, F e F 10- Em que condies para a realizao de um vo VFR noturno no necessrio piloto e aeronave homologados para vo IFR a- Quando realizado em ATZ ou CTR b- Quando realizado em TMA c- Quando realizado dentro de um raio de 50 Km (27 NM) do aerdromo de partida d- Todas respostas acima esto certas 5.3.3 11- Exceto quando autorizado pelo rgo ATC, os vos VFR em nvel de cruzeiro, quando realizados acima de__________ de ________, sero efetuados em um nvel apropriado rota, de acordo com a tabela de nveis de cruzeiro, em funo do rumo magntico a- 3000 ps , altitude 5.4.1 b- TA, altitude c- 3000 ps , altura d- TA, altura 12- Em qual espao areo o vo VFR dever ficar livre de nuvens e velocidade de 380 KT em qualque FL(vai cair na prova) a- C b- B d- D e- E 13- Nos espaos C,D e E a distncia das nuvens de_________ metros na horizontal e ______ metros na vertical. A visibilidade de ______Km e veocidade de ______KT acima ( ou no ) do FL 100, e abaixo do FL 100 de ____Km e velocidade_______ .respectivamente: a- 1500, 1000, 8, 380 , 5 e 250 5.6 b- 1500, 1000, 5, 380 , 5 e 350 c- 1000, 300, 8, 380 , 5 e 250 d- 1500, 300, 8, 380 , 5 e 250

REGRAS DE VO IFR 1- Exceto quando necessrio para pouso ou decolagem, o vo IFR no devero ser realizado em nvel inferior ao nvel mnimo de vo estabelecido: a- Na rota a ser voada 6.1.2 b- Pelo piloto em comando c- Na SID d- Para os vos VFR

2abcd3abcd4abcd-

A aeronave voando IFR e desejar mudar seu plano para VFR dever: Notificar ao rgo ATS 6.1.3.1 Solicitar ao rgo ATS Mudar e manter-se VMC Manter-se VMC e aps notificar o rgo ATS Aeronave voando IFR e se encontrar VMC, dever Imediatamente modificar para VFR Solicitar descida e aps FL145 , mudar para VFR Modificar se for previsto que continuar VMC e se pretenda voar VFR 6.1.3.3 Solicitar ao rgo ATS para permanecer IFR Os vos IFR seguem tabela de nveis de cruzeiro que em funo : Do rumo magntico Do rumo verdadeiro De lado esquerdo ou direito da rota Do mnimo IFR da rota

5- Os vos IFR fora do espao areo controlado devero a- Voar segundo as intenes do ACC b- Manter a escuta na freqncia do rgo ATS da regio e comunicar quando necessrio 6.3.2 c- Sintonizar a freqncia que maior convier d- No precisa manter a escuta de nenhum rgo ATS 6abcd7abcdQuais os vos que devem notificar suas posies Somente IFR Somente VFR Os IFR no espao A Todos os Vos As aeronaves que utilizam o servio de assessoramento Recebero autorizaes em de vo Recebero somente algumas autorizaes em vo No esto sujeitas a autorizaes em vo 11.6.2 Sero controladas como qualquer outra

8- Condies para realizao de vo IFR ,no perodo diurno, Marque Verdadeiro ou Falso I- ( v ) Os aerdromos de partida, de destino e de alternativa devero estar homologados para operao IFR diurna; II- ( f ) Caso o aerdromo de partida no esteja homologado para operao IFR, a aeronave no poder decolar em nemhuma hiptese; III- ( v ) As condies meteorolgicas predominantes no aerdromo de partida devero ser iguais ou superiores aos mnimos estabelecidos para operao IFR de decolagem; e IV- ( f ) Condies meteorolgicas para a decolagem devero estar acima da operao VFR a- V, V, V e V b- V, V, V e F c- V, F, V e F d- F, V, F e V

9- Condies para realizao de vo IFR ,no perodo noturno, Marque Verdadeiro ou Falso I( ) O aerdromo de partida dever estar homologado para operao IFR noturna, caso contrrio, o vo dever ser iniciado no perodo diurno, atendidas as exigncias para o vo IFR diurno ( ) Os aerdromos de destino e de alternativa devero estar homologados para operao IFR noturna; caso a hora estimada de chegada ao aerdromo de destino ocorra no perodo diurno, bastar que esse aerdromo esteja homologado para operao IFR diurna. Idntico critrio aplicar-se- alternativa, se a hora estimada sobre esta ( via aerdromo de destino ou ponto de desvio) ocorrer no perodo diurno; ( ) A aeronave no poder decolar VFR noturno se desejar voar instrumento

II-

IIIIV-

( ) Se o aerdromo de partida no for homologado IFR noturno a aeronave no poder voar IFR a- V, V, V e V b- V, F, V e F c- V, V, F e F d- F, V, F e V

SERVIOS DE TRFEGO AREO 1- O Comando da Aeronutica, para fins dos servios de trfego areo, adota as Normas e Mtodos Recomendados pela Organizao de Aviao Civil Internacional, ressalvadas as restries ou modificaes apresentadas pelo Governo Brasileiro, sob a forma de: a- NOTAM c- Diferenas b- AIP d- Emendas 2abcd3abcdComo se divide o espao areo Superior e inferior Regies de Informao de Vo e Controlados Regies de Informao de vo e Aerovias Superior , Inferior, aerovias e FIR Como se designa o espao areo FIR e Controlado FIR e Condicionado FIR e aerovias FIR , Condicionados e Controlado

4- Quais os limites vertical superior, vertical inferior e laterais , respectivamente do espao areo superior a- Ilimitado, FL245 e indicado nas cartas ERC b- Tropopausa, FL245 exclusive e indicado nas cartas ARC c- Ilimitado, FL245 exclusive e indicado nas cartas ERC d- Ilimitado, FL245 e indicado nas cartas ARC 5abcdQuais so os espaos Areos Controlados UTA, CTA, TMA, FIR, RNAV e CTR UTA, CTA, TMA, RNAV, CTR em AD controlado UTA, CTA, TMA, FIR, CTR em AD controlado CTA, TMA, RNAV, FIR e ATZ

6- Quais os limites vertical superior, vertical inferior e laterais , respectivamente do espao areo inferior a- FL 245 inclusive, solo ou gua e indicado nas cartas ERC b- FL 245 exclusive, solo ou gua e indicado nas cartas ERC c- FL 245 inclusive, nvel mnimo da aerovia e indicado nas cartas ERC d- FL 245 inclusive, solo ou gua e indicado nas cartas ARC 7- Quais os limites vertical superior, vertical inferior e laterais , respectivamente de uma FIR a- Ilimitado, solo ou gua e indicado nas cartas ERC b- Tropopausa, solo ou gua e indicado nas cartas ERC c- Ilimitado, FL 020 e indicado nas cartas ERC d- Tropopausa, FL 020 e indicados nas cartas ERC 8- Correlacione: 1- reas Proibidas 2- reas Perigosa 3- reas Restritas a- 1, 2 e 3

( ( ( b- 1, 3, 2

) Usa- se a letra P ) Usa- se a letra R ) Usa- se a letra D c- 2, 1 e 3

d- 3, 2 e 1

9- Como so classificados e designados os espaos areos ATS: a- Numericamente c- A at F b- A, B, C, D, E d- A at G 10- Qual a calasse de espao ATS em que proibido vo VRF a- G b- A c- B d- F 11- Quais as classes de espaos areos que os vo IFR esto sujeitos ao servio de controle de trfego areo a- A, B, C e D b- A e B c- B, C e D d- NDA 12- Qual a classe de espao areo numa TMA em que os vo VFR pode voar sem autorizao prvia e sem comunicao a- G b- F c- E d- D 13- Quais as classes de espao areo que os vo VFR necessitam de autorizao prvia e comunicao para realizar sues vos:

a- A, B e C

b- A, B, C e D

c- B, C e D

d- B e C

14- Em qual parte do espao areo so estabelecidas as RNAV: a- Superior b- Inferior c- FIR

d- Condicionado

15- Quais os servios de trfego areo proporcionado no Brasil: a- Controle de trfego areo e Informao de vo b- Controle de trfego areo , Informao de vo e Servio de alerta c- Controle de area , controle de aproximao e Informao de vo d- Controle de area , controle de aproximao e controle de aerdromo 16- Qual o espao areo em que so proporcionados os servios de informao de vo e alerta. a- FIR c- Espao Condicionados b- UTA d- Espao areo superior 17- Qual o orgo responsvel por reservar , temporariamente , um espao areo , fixo ou varivel , para que seja utilizado em operaes militares a- SRPV b- DEPV c- CINDACTA d- CINDACTA ou SRPV 18- Qual o prazo mnimo para que seja feita a coordenao de reserva de espao para a operao militar a- 24 horas antes da operao b- 7 dias antes da operao c- 12 horas antes da operao d- 2 horas antes da operao 19- Para fim de trfego areo, o que operao militar : a- Aeronave em misso de guerra ou segurana interna b- Aeronave em misso de guerra, segurana interna ou manobra militar c- Aeronave com autoridade militar a bordo d- Aeronave em treinamento militar

21- Nas subidas por instrumento em aerdromo desprovido de orgo de controle de trfego areo e situada no litoral , qual a angulao que a aeronave deve manter durante a subida a- 45o com o eixo da aerovia b- 45o com a linha do litoral c- 60o com o eixo da aerovia d- 60 com a linha do litoral 22- Qual o objetivo de uma aeronave que sobrevoa aerdromo desprovido de rgo ATC, no espao areo inferior , manter a escuta da estao de telecomunicao de vo: a- Controle ou informao de vo b- Informao de vo e servio de alerta c- Controle e Coordenao d- Coordenao e Informao de vo

23- At que distncia uma aeronave que sobrevoa um aerdromo provido de AFIS, no espao areo inferior e deve manter a escuta da estao (AFIS) a- 27 NM b- 54NM c- 40 NM d- 15 NM 24- Qual a finalidade da mensagem de posio aFornecer elementos essenciais ao explorador bFornecer elementos essenciais para a meteorologia cFornecer elementos essenciais segurana do trfego areo dNDA 25- Quem o responsavel pela confeco da mensagem de posio a- Pilotos b- Controle em operao radar c- Exploradores via telefone d- Operadores do rgo ATS 26- Quais os vos e em que espaos areos devem ser realizadas as mensagens de posio a- IFR e todos os espaos b- IFR e VFR e todos os espao areos c- IFR em todos os espaos areos e VFR nos espaos A at D d- IFR em todos os espaos areos e VFR nos espaos B,C e D 27- Quando o ltimo ponto de notificao situar-se nos limites laterais da reas de controle ou FIR adjacentes, a quem dever ser transmitida a mensagem a- Aos dois rgos ATS responsveis pelos espaos areos envolvidos. b- Ao rgo ATS responsavel pelo espao areo em que vai penetrar c- Ao rgo ATS respnsavel pelo espao areo em que esta voando d- Ao rgo ATS dos espaos areos envolvidos que no possuem controle radar 28- No faz parte do contudo da mensagem de posio , o seguinte itm a- Hora sobre a posio b- Identificao da aeronave c- Nvel de vo ou altitude d- Tempo estimado de vo ou hora estimada de pouso 29- Uma aeronotificao completa possui quantas sees: a- 1 b- 2 c- 3 d- 4 30- Qual das sees da aeronotificao obrigatria: a- 1 b- 2 c- 3 d- 4 31- Qual o designador telegrfico da aeronotificao b- ARS b- ARN c- ARP 37 A quem dever ser encaminhada a aeronotificao de rotina a- ACC interessado b- ACC e CMA interessado c- ACC e Centro Meteorolgico interessado d- ACC, APP e Centro Meteorolgico interessado

d- ARF

38- A quem dever ser encaminhada a aeronotificao especial a- Centro Meteorolgico interessado b- ACC interessado c- ACC e Centro Meteorolgico interessado d- CMA, EMS e Centro Meteorolgico interessado 39- Dos trs efeito basicos da esteira de , qual o mais perigoso a- Balano violento b- Perda de altura ou velocidade ascencional c- Esforo na estrutura d- Todos abalam, igualmente a aeronave 40 Correlacione e aps responda : O servio de controle de trfego areo ser proporcionado a 1- Todos os vos IFR ( ) nas TMA e CTR 2- Todos os vos VFR ( ) no espao de classe B, C e D 3- VFR especiais ( ) no espao de classe A at E 4- Todos os vos ( ) nos aerdromos controlados a- 1, 2, 3 e 4 b- 3, 2, 1 e 4 c- 3, 1, 2 e 4 d- 1, 3, 2 e 4 41- Na aerovia Inferior em que dois auxlios esto distantes , entre si at 54 NM , qual a sua largura a- 11 NM b- 8 NM c- 16 NM d- 21,5 NM 42- Quem o responsvel pela prestao do servio de informao de vo e alerta a- O rgo ATS com jurisdio sobre a rea b- ACC com jurisdio sobre a rea c- Qualquer rgo ATS d- Qualquer ACC 43- Correlacione e marque a correta: Enter quais vos as autorizaes emitidas pelos rgos ATC devem prover separao: 1- Enter todos os vos ( ) VFR especiais 2- Enter os vos IFR ( ) entre si 3- Enter os vos IFR e VFR ( ) no espao de classe C 4- Enter os vos IFR e ( ) nos espaos A e B 5- Enter os vos VFR especiais ( ) nos espaos classes C, D e E a- 1, 2, 3,4 e 5 b- 4, 5 ,3,1 e 2 c-5, 3, 1, 2 e 4 d- 5, 1, 3, 2 e 4 44- Correlacione e marque a correta: Qual o significado das abreviaes: 1- CNS ( ) Turbulncia severa 2- TURB MOD ( ) Massa de nuvens contnua 3- ICE MOD ( ) Gelo severo 4- TURB SEV ( ) Gelo moderado 5- ICE SEV ( ) Turbulncia Moderada a- 4,1, 5, 3 e 2 b- 5, 4 ,3,1 e 2 c-5, 3, 1, 2 e 4 d- 4, 1, 3, 2 e 5 45- Uma aeronave MD11 decola de Salvador com peso total de 135 toneladas. Para efeito de esteira de turbulncia , a aeronave enquadrada em que categoria

a- Pesada Mdia

b- Mdia

c- Leve

d- Pesada ou

46- Correlacione e marque a correta: Com relao a esteira de turbulncia , os seguintes mnimos de separao radar devem ser aplicados: 1- Anv pesada seguindo outra pesada ( ) 5 NM 2- Anv mdia seguindo outra pesada ( ) 3 NM 3- Anv pesada seguindo outra mdia ( ) 4 NM 4- Anv leve seguindo outra leve ( ) 3 NM 5- Anv leve seguindo outra pesada ( ) 6 NM a- 4,1, 5, 3 e 2 b- 2,3,1,4 e 5 c-2, 3, 1, 5 e 4 d- 4, 1, 3, 2 e 5 47- Num aerdromo que possua pistas paralelas e que estejam ambas em operao qual a distncia mnima que elas devero ter para que no seja aplicados os mnimos de separao radar para o efeito da esteira de turbulncia: a- 1000m b- 760 m c- 860 m d- 660m

48- Qual o mnimo de separao no radar para efeito de esteira de turbulncia que uma aeronave leve ou mdia que pousa trs de uma pesada , deve manter a- 2 min b- 3 min c- 4 min d- 3 ou 4 min 49- Em que situao abaixo no necessrio que se apliquem os mnimos de separao no radar, para efeito de turbulncia para uma aeronave leve ou mdia que decola atrs de uma pesada: a- Quando utilizarem a mesma pista b- Pista transversais, se a trajetria de vo projetadas se cruzarem c- Pistas paralelas , distantes 660 metros e as trajetrias de vo projetadas no se cruzarem d- Pistas paralelas , distantes 760 metros e as trajetrias de vo projetadas no se cruzarem 50- Qual o mnimo de separao no radar para efeito de turbulncia quando uma aeronave mdia ou leve decola da parte intermediria da mesma pista que decolou uma aeronave pesada: a- 1 min b- 2 min c- 3 min d- 4 min 51- Qual a condio abaixo deve ocorrer para que o rgo ATC aceitem os cancelamentos de planos, com exceo: a- As notificaes devem partir do piloto b- As notificaes podem ser feitas tanto pelos pilotos quanto pelos controladores, se estiver razovel certeza que o setor esta VMC c- As notificaes vierem acompanhadas das mudanas que tiverem de ser feitas no plano de vo em vigor d- As notificaes vierem acompanhadas dos novos estimados 52- Os procedimentos de vetorao radar para aproximao VMC no implicam em mudana de IFR para VFR, sendo a vetorao conduzida segundo IFR. Quando esses planos sero automaticamente cancelados

abcd-

As aeronaves informarem contato visual com a pista As aeronaves informarem contato visual com o solo As TWR informarem os APP que est avistando a aeronave Por deciso do APP ou a 5 NM do aerdromo

53- A quem os rgos ATC dever informar o cancelamento de qualquer plano de vo IFR a- As TWR interessadas no vo b- As demais aeronaves envolvida na operao c- Aos ACC e AIS interessados no vo d- Aos rgo interessados no vo 54- De que se trata a seo 3 da aeronotificao a- Informao meteorolgica b- Informao operacional c- Informao de posio d- Informao chegada e pouso 55- Uma aeronave decola de SBSV para SBQV com EET 0250 horas em uma rota no definida por pontos de notificao compulsrios . Quantas mensagens de posio so exigidas da aeronave a-2 b- 3 c- 4 d- 5 56- A mensagem de posio dever ser encaminhada pelo _______ ao ________ interessado , na forma em que foi recebida da aeronave a- ACC e CMV b- rgo ATS e CMV a- rgo ATS e ACC b- rgo ATC e ACC 57- Sempre que se supuser que uma aeronave esteja sendo objeto de interferncia ilcita , o controlador radar tentar confirmar suas suspeitas, sintonizando sucessivamente o decodificador do SSR nos cdigos a- 7500 e 7700 , modo A b- 7500 e 7600, modo A c- 7500 e 7600, modo C d- 7600 e 7700, modo A 58- Qual o procedimento que no deve ser executado por uma aeronave com falha de comunicao em condies meteorolgica de vo visual a- Prosseguir seu vo , mantendo-se em condies meteorolgicas visuais b- Pousar no aerdromo de destino c- Informar seu pouso ao rgo ATC apropriado pelo meio mais rpido d- Pousar no aerdromo o mais prximo 59- Qual o tempo mnimo para retornar a operao normal se a aeronave no estabelecer comunicao bilateral com o rgo a- 15 min b- 30 min c- 45 min d- 60 min

60- Qual (is) o (s) responsvel(eis) por decidirem o retorno da operao normal , referente a questo anterior: a- Pilotos b- Controladores c- Pilotos e controladores d- Exploradores e Pilotos 61- Quando uma aeronave estiver falha de comunicaes e for necessrio a extenso dos horrio de funcionamento dos auxlios ou dos rgo, quem ser o responsvel por esta coordenao: a- rgo ATC b- rgo ATS c- ACC d- Exploradores 62- Quem o responsvel pela aeronave em operao militar a- rgo ATC b- COPM c- Autoridade militar competente d- Piloto em comando 63- Quais os servios de Controle de Trfego Areo prestado no Brasil a- Servio de ACC, APP e TWR b- Servio de ACC, vigilncia e TWR c- Servio de controle de AWY, APP e TWR d- NDA 64- Para uma aerovia superior ter em toda sua extenso a largura de 21,5 NM , qual dever ser as distncia mxima entre seus auxlios navegao a- 216 NM b- 54 NM c- 108 NM d- 168 65- Quando uma aeronave antes no identificada e agora identificada , o rgo ATS notificar primeiramente a quem a- Ao ACC da rea b- Ao rgo militar onde situa o rgo ATS c- Ao CODA d- Ao COPM 66- Quantos itens tem uma aeronotificao completa a- 8 b- 10 c- 12

d- 16

67- No item 3 (hora) da aeronotificao ; quando for enviada a seo 3 , quantos algarismos devemos usar: a- 2 b- 4 c- Tanto faz d- Todas alternativas esto corretas 68- Quando for feita uma aeronotificao especial (ARS) quantos algarismo devemos usar para a hora a- 2 b- 4 c- 2 ou 4 d- NDA

69- No item 18 (temperatura do ar) da aeronotificao , qual a temperatura inserida corretamente a- - 05 b- MS05 c- M05 d- 05MS

SERVIO DE CONTROLE DE REA 1) a) b) c) d) 2) a) b) c) d) 3) a) b) c) Qual a jurisdio de um ACC? Dentro de uma CTA Dentro uma FIR, dentro de uma CTA e nas rotas de assessoramento nelas contidas; Dentro de uma FIR; A e C esto corretas; Qual ou quais a(s) separao(es) que devero ser aplicada(s) por um ACC? Vertical; Horizontal; Vertical ou horizontal; Longitudinal;

Como obtida a separao vertical em rota? Exigindo-se que as aeronaves ajustem seus altmetros para 1013.2 hPa; Exigindo-se que as aeronaves voem nos nveis que lhe forem destinados; Exigindo-se que as aeronaves sigam os nveis estabelecidos na tabela de nveis de cruzeiro; d) Exigindo-se que as aeronaves ajustem seus altmetros para 1013.2 hPa e voem nos nveis de vo que lhe forem destinados; 4) Qual a separao vertical mnima entre uma aeronave supersnica e outra aeronave acima do FL450? a) 1200m (4000 ps); b) 600m (2000 ps); c) 300m (1000 ps); d) N.d.a. 5) Nvel de vo estabelecido e indicado nos trechos de aerovias constantes nas ERC , a definio de: a) Nvel mnimo de espera; b) Nvel de transio; c) Nvel mnimo de aerovia; d) Nvel que se mantm durante uma etapa considervel do vo; 6) Em relao a designao de nveis de cruzeiro, pode-se afirmar que: a) Em aerovia ou trechos de aerovia de sentido nico, no podero ser usados todos os nveis previstos no Anexo 2, independente do sentido do vo; b) Em hiptese nenhuma ser autorizada a mudana de nvel de vo;

c) Quando duas ou mais aeronaves pretenderem um mesmo nvel de cruzeiro desocupado ter prioridade a aeronave que estiver frente; d) Nada se pode afirmar sobre a designao de nveis de cruzeiro; 7) a) b) c) d) A responsabilidade de calcular o nvel mnimo para vo IFR fora de aerovia : Operador AIS: Controlador de Trfego Areo; Do ACC em cuja a rea realizar-se- o vo; Do piloto em comando;

08) Em regies montanhosas, qual o gabarito a ser aplicado na determinao do nvel mnimo para vo IFR fora de aerovia? a) 500m (1600 ps); b) 300m (1000 ps); c) 600m (2000 ps); d) 400m (1300 ps); 09) A separao horizontal poder ser: a) Lateral; b) Longitudinal; c) Lateral e longitudinal; d) Lateral ou longitudinal; 10) A separao lateral ser aplicada de maneira que a distncia entre aeronaves, nos trechos de rota previstos para que as aeronaves estejam separadas lateralmente, nunca seja menor que a distncia estabelecida, levando-se em considerao a exatido dos meios de navegao e mais o mnimo de segurana especificado. Qual o rgo responsvel em estabelecer este mnimo? a) CINDACTA da rea; b) SERAC; c) ACC responsvel pela rea em que se realiza o vo; d) DEPV; 11) 60NM (112Km) a separao lateral mnima entre: a) Aeronaves voando sobre o Oceano Atlntico na FIR Recife; b) Aeronaves supersnicas voando acima do FL450 ou acima; c) Aeronaves voando abaixo do FL450; d) Aeronaves voando fora de aerovia; 12) Levando-se em considerao os critrios e mnimos de separao lateral, relacione a coluna da direita com a da esquerda e assinale a opo verdadeira; I) NDB ( ) 15o / 15 NM II) Posies estimadas ( ) 30o / 15 NM \III) VOR ( ) 45o / 15 NM a) I, II e III b) II, I e III c) III, I e II d) II, III e I

13) Que unidade de velocidade poder ser usada para manter a separao longitudinal entre aeronaves? a) Kt; b) Km/h; c) Nmero MACH; d) M/s; Leia o texto a seguir e responda as questes 14, 15,16 e 17: Duas aeronaves, A e B, seguindo a mesma rota. Pergunta-se: 14) Qual a separao mnima entre elas? a) 15 min; b) 10 min; c) 05 min; d) 03 min; 15) Se a aeronave A decolar as 15:43z, a que horas a aeronave B poder partir para ocupar o mesmo nvel de cruzeiro se a velocidade de A superior a de B em 20Kt? a) 15:48 Z; b) 15:53 Z; c) 15:58 Z; d) 15:46 Z; 16) Se a aeronave A decolar as 15:43z, a que horas a aeronave B poder partir para ocupar o mesmo nvel de cruzeiro se a velocidade de A superior a de B em 40Kt? a) 15:48 Z; b) 15:53 Z; c) 15:58 Z; d) 15:46 Z; 17) Se a aeronave A bloqueia um auxlio X as 10:33 Z at quanto tempo depois poder ser autorizada a cruzar o nvel de outra e qual dever ser a distncia, em tempo, entre elas no cruzamento? a) 10 e 05 min.; b) 05 e 10 min.; c) 15 e 05 min.; d) 10 e 15 min.; 18) Sejam duas aerovias que se cruzam e que sejam bem servidas por auxlios navegao. Pergunta-se: Qual ou quais o(s) mnimo(s) previsto(s) para o cruzamento de aeronaves que mantenham o mesmo nvel? a) 15 e 10 min.; b) 10 e 05 min.; c) 05 e 10 min.; d) 03 e 10 min.; 19) Duas aeronaves seguindo rotas opostas, se cruzam s 23:56z. A que horas poder ser autorizado o cruzamento de nvel? E quando podemos dispensar esta separao? a) 23:59 e no podemos dispensar em hiptese nenhuma; b) 00:11 e se tivermos certeza do efetivo cruzamento; c) 00:06 e se tivermos certeza do efetivo cruzamento; d) 00:01 e se a aerovia for bem servida por auxlios navegao;

20) Sabendo-se que duas aeronaves seguem a mesma rota e esto no mesmo nvel, utilizam a mesma estao DME e so feitas leituras freqentes e simultneas, pergunta-se: Qual a separao mnima prevista em NM? a) 15 b) 10 c) 20 d) 25 21) Acrescente ao texto da questo anterior que a aeronave que segue a frente est com 20Kt a mais. Qual o mnimo de separao entre elas em NM? a) 15 b) 10 c) 20 d) 25 22) Se duas aeronaves seguem rotas convergentes, no mesmo FL e o ponto de cruzamento no balizado por estao DME. Qual a separao mnima prevista? a) 20 NM b) 10 NM c) 15 min. d) 10 min. 23) Em relao ao quesito anterior, qual seria a separao entre elas se o ponto de cruzamento fosse balizado por uma estao DME? a) 20 NM b) 10 NM c) 15 min. d) 10 min. 24) Sabendo-se que duas aeronaves que seguem a mesma rota e que haver cruzamento de nvel, qual a separao mnima entre elas no cruzamento em NM? a) 5 b) 15 c) 3 d) 10 25) Qual o procedimento que poder ser adotado para facilitar a aplicao dos mnimos de separao? a) 360o b) Subir 500 ps, se abaixo ou no FL290, 20NM antes e manter at 20NM depois do pto. de cruzamento; c) Autorizar a subida ou a descida de uma aeronave para um nvel adjacente ao da outra d) Promover ajustes de velocidade; 26) Em que situao o Controlador de Trfego Areo poder reduzir os mnimos de separao previstos na ICA 100-12 para um ACC? a) Quando a rota ATS e/ou FIR possuir diversos auxlios navegao: b) Com o uso de informaes oriundas de um Radar; c) Nunca poder reduzir os mnimos; d) N.d.a. 27) Se duas aeronaves seguem rotas opostas, aps que distncia, depois do cruzamento, que poder ser autorizar a subida ou a descida de uma delas? a) 15 b) 20 c) 10 d) 5 33) Uma aeronave voando no espao areo inferior, fora de AWY, dever estar a quantos ps acima do seu FL e a que distncia do ponto de cruzamento com aerovia ou rota de assessoramento? a) b) c) d) 1000 ps e 25 NM 500 ps e 10 NM 500 ps e 20NM 1000 ps e 20NM

34) Considere o enunciado anterior, porm o espao areo e o superior e o FL 280.

a) b) c) d)

1000 ps e 45 NM 500 ps e 20 NM 500 ps e 40NM 1000 ps e 40NM

35) Se esta aeronave mudar do FL 280 p/ o FL 310, quanto ela dever subir e a que distncia do ponto de cruzamento ela dever ter concludo tal procedimento? a) b) c) d) 1000 ps e 45 NM 500 ps e 20 NM 500 ps e 40NM 1000 ps e 40NM

36) Quem decide o melhor ponto para iniciar uma subida fins cumprir o previsto na ICA-100-12 sobre cruzamento de uma rota fora de aerovia com uma rota ATS e/ou rota de assessoramento, quando no se mantm contato bilateral com um rgo ATS? a) DEPV b) CINDACTA da rea c) Piloto em comando d) Controlador do ACC responsvel pela FIR 37) Leia atentamente as questes abaixo e responda com V ou F; I - As autorizaes tm por finalidade precpua acelerar e separar o trfego areo e no concedem o direito de infringir nenhum dispositivo legal relativo segurana. II - As autorizaes emitidas pelo rgo ATC, so baseadas em informaes desconhecidas. III - Mesmo que a autorizao no seja conveniente para o piloto, ele ter que cumpri-la e no poder solicitar uma outra. IV - As autorizaes, abrangendo espao areo sob jurisdio estrangeira, tero validade at ou a partir dos limites desse, compreendendo somente espao areo controlado sob jurisdio do Brasil. V - Os IFR podero ser iniciados sem a cientificao do respectivo ACC. VI - As autorizaes de plano de vo tm por finalidade assegurar as separaes adequadas entre as aeronaves voando em reas de controle. VII - As autorizaes tambm implicam em responsabilidades quanto verificao das condies de funcionamento dos auxlios-rdio e luminosos dos aerdromos envolvidos. VIII - Se uma aeronave apresentar um FPL em vo ou necessitar partir antes de recebida a respectiva autorizao, poder faz-lo independentemente desta e sem necessidade de manter-se VMC. Quais afirmativas so verdadeiras: a) I, IV e VIII b- III, IV, VI e VII c- I, IV e VI d- III, V, VII e VII

38) Com quanto tempo de antecedncia, em relao a EOBT, um ACC dever enviar uma autorizao s TWR, aos APP, ou s estaes de telecomunicaes aeronuticas? a) 10 min. b- 05 min. c- 15 min. d- 20 min. 39) Enumere a seqncia de rgos ou posies de controle que podero emitir uma autorizao para uma aeronave partindo e marque a numerao encontrada.

( ) Controle de Aproximao ( ) Torre de Controle de Aerdromo ( ) Estao de Telecomunicaes Aeronuticas ( ) Autorizao de Trfego ( ) Controle de Solo a) 2, 3, 1, 5 e 4 b) 1, 4, 2, 3 e 5 c) 3, 4, 1, 5 e 2 d) 4, 3, 5, 1 e 2 40) Marque V ou F ( ) Para uma aeronave em rota, as autorizaes podero ser emitidas a qualquer tempo, sem nenhuma preocupao por parte do rgo emissor. ( ) Se parte de um vo for em espao areo no controlado e a outra em espao areo controlado, a aeronave ser instruda a estabelecer contato com o ACC responsvel pelo espao areo controlado fins obter autorizao (es) caso ainda no tenham recebido. ( ) Se parte de um vo for em espao areo controlado e a outra em espao areo no controlado, a aeronave receber instrues at o seu destino. ( ) Depois de expedida a autorizao inicial no ponto de partida, o ACC apropriado ser o responsvel pela expedio de uma eventual autorizao complementar, bem como outras informaes que se fizerem necessrias. a) F, F, V e V c- V, F, V e F b) - F, V, F e V d- V, V, F e F 41) Enumere a seqncia do contedo de uma autorizao para uma aeronave partindo e marque a numerao encontrada. ( ) Operao do transponder, manobras de aproximao e outras; ( ) Limite da autorizao. ( ) Rota de vo. ( ) Nvel ou nveis de vo para toda a rota ou parte da mesma e mudanas de nveis, se necessrio. ( ) Identificao da aeronave. a) 5, 2, 4, 3 e 1 b) 5, 2, 3, 4 e 1 c) 3, 4, 1, 2 e 5 d) 2, 3, 5, 1 e 4 42) Com relao aos limites de autorizao, podemos afirmar que: I - O limite da autorizao ser estabelecido atravs de especificao de um ponto ou do aerdromo de destino; II - Estando o aerdromo de destino situado em outra rea de Controle, poder ser considerado como o limite da autorizao. III - Caso o aerdromo de destino esteja situado em outra rea de Controle e no tenha havido coordenao prvia, o limite da autorizao ser um ponto intermedirio apropriado, e acelerar-se- a coordenao de forma a emitir, o quanto antes, uma autorizao complementar at o aerdromo de destino; e IV - Quando o aerdromo de destino situar-se fora do espao areo controlado, o limite da autorizao ser este. a) I e II so verdadeiras b) II e III so verdadeiras

c) IV e II so falsas d) III e I so falsas 43) Em relao a rota podemos dizer que: I - A rota de vo ser detalhada na autorizao, incluindo os pontos onde deva ocorrer a mudana da mesma. II - Normalmente o nvel de vo constante na autorizao ser aquele solicitado no Plano de Vo. III Se no houver possibilidade de atender a solicitao, o piloto dever aguardar, obrigatoriamente, a disponibilidade do nvel proposto. IV - Poder tambm haver uma autorizao para nveis iniciais diferentes dos nveis de cruzeiro, sendo, posteriormente emitida uma nova autorizao. Podemos afirmar que: a) I e III esto corretas; c- I, II e IV esto corretas b) II e IV esto corretas; d- I, II e III esto corretas;

44) As autorizaes de nveis devero conter: I - nvel (eis) de cruzeiro ou, para subida em cruzeiro, uma srie de nveis e, se necessrio, o ponto at o qual a autorizao vlida, com relao ao (s) nvel (eis); II - os nveis a atingir em determinados pontos significativos, quando necessrio; III - o lugar ou a hora para iniciar a subida ou a descida, quando necessrio; IV - a razo de subida ou descida, quando necessrio; e V - instrues referentes sada ou aos nveis de aproximao, quando necessrio. a) I, III e V esto corretas; b) II, IV e V esto corretas; c) I, II e IV esto corretas; d) Todas esto corretas; 45) Em atendimento a uma solicitao de mudana de plano de vo: I - A nova autorizao no precisa conter a natureza exata da modificao. II - Quando a modificao envolver mudana de nvel e o Plano autorizado contiver vrios nveis, estes sero includos na nova autorizao. III - Quando as condies de trfego no permitirem autorizar a modificao solicitada, darse- conhecimento aeronave. Se as circunstncias justificarem poder ser sugerida uma outra opo, a qual , se for aceita, dar origem emisso de uma autorizao completa. a) I e II esto corretas; b) I falsa; c) III e II so falsas; d) II falsa; 46)- A autorizao para que uma aeronave suba ou desa poder ser dada pelo ....., desde que as condies meteorolgicas sejam..... A responsabilidade pela separao do ........ a) APP, IMC e piloto; b) ACC, VMC e controlador; c) ACC, VMC e Piloto; d) APP, VMC e controlador

47) Quando um ACC autorizar uma descida ou subida sob VMC, este dever aplicar os mnimos de separao previstos na ICA-100-12. a) Esta afirmao falsa; b) Esta afirmao verdadeira;