Você está na página 1de 4

PROVA DE LITERATURA

(DEPENDNCIA)

Aluno (a): PESO Turma

Data

/ /12

Professor: Dionatan (Choco)

da

silva

ORIENTAES GERAIS

A prova de Literatura consiste em Duas partes sendo a primeira parte de perguntas Assertivas (10 Questes) e na segunda parte perguntas Dissertativas (5 Questes elaborada pelo aluno).

Responda as questes exclusivamente na grade de resposta abaixo.

No rasure a grade de resposta, pois Questes Rasuradas sero anuladas. (Mesmo com assinatura da banca)

Somente existe uma alternativa correta.

GRADE DE RESPOSTAS

QUESTES
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E

PARTE I
1. Escolha a alternativa que completa de forma correta a frase abaixo Como bom barroco e oportunista que era, este poeta de um lado lisonjeia a vaidade dos fidalgos e poderosos, de outro investe contra os governadores, os "falsos fidalgos". O fato que seus poemas.................. constituem um vasto painel da Bahia do sculo XVII, que ................. comps com rancor e engenho ainda hoje admirados pela expressividade. Ainda recebeu um apelido bem sugestivo de................... a) satricos / Gregrio de Matos / boca infernal b) lrico / Cludio Manuel da Costa/ boca infernal c) religioso /Gregrio de Matos/boca do inferno d) satricos/ Antnio Vieira/boca do inferno e) satricos / Gregrio de Matos / boca do inferno 2. Escolha a alternativa que completa de forma correta a frase abaixo: O................. manifesta-se entre os, ................. momento em que os ideais da Reforma entram em confronto com a ContraReforma catlica, ocasionando no plano das artes uma difcil conciliao entre o teocentrismo e................. o. a) Arcadismo/ sculos XVI e XVII /antropocentrismo b) Barroco/ sculos XIV e XVII /antropocentrismo c) Arcadismo/ sculos XVI e XVII /antropocentrismo d) Barroco/ sculos XVI e XVII /antropocentrismo e) Nda 3. Foi um movimento literrio do sculo XVII, nascido da crise de valores renascentistas. Caracteriza-se na literatura pelo culto dos contrastes, a preocupao com o pormenor e a sobrecarga de figuras como a metfora, as antteses, hiprboles e alegorias. Essa linguagem conflituosa reflete a conscincia dos estados contraditrios da condio humana. Trata-se do: a) Quinhentismo. b) Trovadorismo. c) Arcadismo. d) Literatura informativa. e) Barroco. 4. So caractersticas do Barroco, EXCETO a) sentimento repleto de contradies. b) soberania da razo em detrimento do conflito. c) linguagem obscura e expresso indireta das idias. d) tempo interligado ao fim da beleza e ao tema da morte. e) Nda 5. Associe os estilos s seus respectivos autores. ESTILOS 1. Quinhentismo 2. Barroco AUTORES ( ) Jos de Anchieta. ( ) Gregrio de Matos ( ) Padre Antnio Vieira ( ) Pero Vaz de Caminha A seqncia correta encontrada a) 1 2 1 2 b) 2 2 2 1 c) 1 -1 1 2 d) 1 2 2 1 e) Nda 6. O Barroco tambm chamado de: a)Seiscentismo b)quinhentismo c)teocentrista

d)antroponcentrista e)dualiasta 7. Complete o Quadro

d) Literatura Informativa e) Nda 10. Assinale a alternativa que indica corretamente a sucesso histrica dos estilos de poca na literatura brasileira conhecido como perodo colonial Brasileiro: a) Quinhentismo, Barroco, Romantismo b) Arcadismo, Romantismo, barroco c) Barroco, Arcadismo, Romantismo, d) Romantismo, Realismo, Barroco, e) Nda

O___________ caracterizado pela linguagem rebuscada, culta, extravagante, pelo jogo de palavras. E o_____________ marcado pelo jogo de idias, de conceitos seguindo raciocnio lgico, racionalista.

Estamos falando de

a) Cultismo/ concretismo b) Conceptismo / cultismo c) Cultismo/ conceptismo d) Concretismo/ cultismo e) Nda

8. O marco inicial do Barroco brasileiro foi obra : a) b) c) d) Macunama Amar, verbo intransitivo Paulicia Desvairada Memrias sentimentais de Joo Miramar. e) Prosopopia. 9. O Dualismo do homem, santo e pecador e a tentativa de associar as dualidades da vida: cu+terra, alma+corpo, esprito+matria, so caractersticas de qual estilo literrio: a) Quinhentismo b) Barroco c) Arcadismo

PARTE II
A partir dos estudos realizados na aula de hoje Elabore 5 questes sobre o contedo (Com Respostas)

Se voc no pode se destacar pelo talento que vena ento pelo esforo